ВТБ: продажи ипотеки в России в 2023 году могут превысить 5 трлн рублей

На фоне ограничений субсидированных программ застройщиков может произойти снижение доли новостроек в выдачах, при этом как минимум на четверть вырастет спрос на частное строительство. Об этом в ходе пресс-брифинга заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Развитие рынка в 2023 году будет определяться несколькими факторами, среди которых – продление ипотечных госпрограмм. Свою роль здесь сыграет и индексация материнского капитала (с 1 февраля 2023 г. он вырос почти на 12% – до 587 тыс. руб. за первого ребенка и 775,6 тыс. – за второго).  ВТБ также ждет предложений Правительства по ипотеке для молодежи и готов их с интересом рассматривать.

При этом основной спрос будет сосредоточен в сегменте вторичного жилья, на который придется 60-65% всех ипотечных сделок. Его развитие будет зависеть от ценовых параметров по рыночным программам. На последнем заседании регулятор оставил без изменений уровень ключевой ставки, что с большой долей вероятности сохранит стоимость ипотеки для потребителя в ближайшее время.

Свое влияние на спрос на первичном рынке окажет позиция ЦБ РФ по субсидированным программам от застройщиков.

«По итогам 2022 года российские банки показали второй результат продаж ипотеки в своей истории, предоставив более 4,8 трлн рублей. В этом году выдачи могут вырасти и превысить 5 трлн. Одним из факторов развития ситуации на рынке станет решение вопроса по субсидированным программам от застройщиков. В любом случае ипотека традиционно станет драйвером всего российского розничного кредитования, портфель которого в этом году может превысить исторические 30 трлн рублей (с учетом секьюритизации). Основной интерес заемщиков будет фокусироваться в сегменте вторичной недвижимости – по нашей оценке, на готовые объекты будет приходиться примерно 6 из 10 кредитов. Ограничения «околонулевой» ипотеки повлекут за собой корректировку доли новостроек в структуре продаж, но мы рассчитываем на сбалансированное решение этого вопроса», — заявил Анатолий Печатников.

Он добавил, что в 2023 году на фоне дальнейшего роста интереса россиян к частным домам продолжит увеличиваться объем выдач ипотеки на индивидуальное жилищное строительство.

«Мы фиксируем поступательный рост спроса клиентов на загородную недвижимость последние несколько лет. В 2022 году ВТБ оформил в этом сегменте около 9 тысяч кредитов, объем продаж составил более 46 млрд рублей — в 1,5 раза выше, чем в 2021 году. В 2023 году при благоприятной макроэкономической ситуации мы ожидаем дальнейшего роста за счет возможности оформить кредит по госпрограммам. По нашим прогнозам, в целом по рынку выдачи могут увеличится на 25-50%, хотя его объем по-прежнему будет относительно невелик – 170-200 млрд рублей», – отметил Анатолий Печатников.

Фото: freepik.com

В Новосибирском краеведческом музее откроется выставка Евгения Гриневича «Богини Сибири»

24 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее откроется выставка Евгения Гриневича «Богини Сибири» («Deae Sibericae»). Проект представляет визуальное исследование роли и образа женщины в Сибири в трех культурных схемах: традиционных народов региона, православных русских, переехавших на эти территории в XVIII – XIX веках, и советский период. За основу выставки взяты музейные предметы, интерпретированные художником-концептуалистом в новом прочтении. Это эксперимент, который дает зрителю возможность разглядеть новые смыслы в знакомых сюжетах. Так, некоторые залы получили авторское решение в редком для России жанре тотальной инсталляции.

На выставке будут представлены более 300 подлинных предметов из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирского государственного художественного музея, а также созданные специально для экспозиции работы Евгения Гриневича. Среди них – выполненные в характерной экспрессивной манере автора живописные полотна «Сибирская Мадонна» и «Жар-птица», величественная двухметровая скульптура древней богини Умай.

Масштабный проект будет представлен сразу в трех залах музея. Первый – посвящение женщине как воплощению Богини-матери, одному из центральных персонажей мифологического мира коренного населения древней Сибири. Посетители выставки окунутся в прошлое, рассматривая этнические женские аксессуары и предметы гардероба из фондов музея с V века нашей эры до этнографической современности: костюмы коренных жительниц Сибири, головные уборы и украшения.

Во втором зале можно будет увидеть самобытные Сузунские иконы. Они несут в себе тепло и душевность упрощенной трактовки образов христианских святых. Среди них – образ Пресвятой Богородицы «Знамение», икона «Великомученица Варвара Илиопольская» и особо почитаемая в Сибири «Святая Великомученица Екатерина». При взгляде на стилистику народных икон очевидным становится их сходство с детскими рисунками. Их объединяет то, что сделаны они с искренней простотой непрофессионального художника и огромной любовью к изображаемому объекту. Коллекция детских рисунков, посвященных матери, выступает полноценным разделом экспозиции этого зала.

Третий зал посвящен советской женщине и строится на антитезах. Несмотря на то, что в это время воспевается образ работницы и активистки, прежней остается роль матери и хранительницы домашнего очага. С одной стороны, здесь можно будет увидеть раритетные медали и ордена, которые фактически заменили традиционные украшения, с другой – проследить историю моды и эволюцию женственности в эскизах Новосибирского Дома моделей, обложках советских глянцевых журналов «Работница», «Журнал мод» и «Советское радио и телевидение».

«Мне было приятно получить приглашение от Новосибирского краеведческого музея и вместе сделать концептуальный проект-посвящение женщине», – поделился Евгений Гриневич. «Это мой первый опыт работы с региональными культурными центрами, и я счастлив иметь возможность творить в новых местах с новыми людьми.  Миссия каждого художника – дарить эмоции и красоту. Я считаю очень важным развивать современное искусство не только в столице, но и за ее пределами. Синтезируя науку и концептуальный арт, мы создали интересную, живую экспозицию – оду женщине. Уверен, наш проект станет достойным подарком всем богиням Сибири к 8 марта! Будем рады видеть вас в музее!».

Евгений Гриневич, Москва. Художник-концептуалист, проекты которого сочетают многообразие приемов и форм: от фотографии и абстрактной живописи до пространственных и аудиовизуальных инсталляций.

Евгений активно работает и выставляется в России и за рубежом. Выставки его работ проходили в Доме-музее Марины Цветаевой, музее В. А. Тропинина, Центре современного искусства М’АРС. Работы автора находятся в частных и общественных собраниях России, США, Великобритании, Кипра и ОАЭ. С 2022 года Евгений представляет новый формат экспозиции с применением технических и интерактивных приемов.

Без возрастных ограничений

Степан Солженицын снова ушел с поста директора Сибирской генерирующей компании

Степан Солженицын снова ушел с поста директора Сибирской генерирующей компанииМаксим Басов. Фото предоставлено СГК

С 14 февраля 2023 года у СГК и ее материнской компании СУЭК снова появился общий руководитель – им стал Максим Басов, который с апреля 2022 года работает генеральным директором СУЭК, а в 2023 году занял руководящую должность и в СГК.

Ранее должности руководителя СГК и СУЭК совмещал в 2020-21 годах Степан Солженицын, который ранее руководил СГК. С мая 2020 года по решению совета директоров он сменил на посту гендиректора Владимира Рашевского (который при этом сохранил членство в совете), но сам при этом остался директором СГК. C 2021 года он окончательно перешел в руководящий аппарат СУЭК, передав директорское кресло Герману Мустафину, но в 2022 году вернулся в СГК.

С 14 февраля Солженицын назначен председателем совета директоров СГК и, как сообщает пресс-служба компании, сосредоточится на стратегических вопросах развития энергетических активов.

«Перед компанией в этом году стоят сложные задачи, поэтому я решил лично помочь СГК выйти на новый уровень развития, — прокомментировал Максим Басов. — Помимо работы над важными стратегическими целями, мы продолжим проекты по модернизации электростанций и по повышению качества и надежности теплоснабжения в крупных сибирских городах».

До своего прихода в СУЭК Максим Басов возглавлял группу «Русагро».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперт спрогнозировала снижение цен на новостройки на 10—15% уже в этом году

На IX Российском ипотечном конгрессе в Москве директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирина Носова заявила, что в 2023 году цены на квартиры в новостройках могут снизиться на 10—15%.

— Мы не ожидаем роста цен на недвижимость, — цитирует Ирину Носову РИА Недвижимость. — Ожидаем стагнацию или даже снижение в пределах 10—15%.

При этом на вторичном рынке недвижимости складывается такая ситуация, когда продавцы «предлагают 5—10% дисконта, лишь бы только быстрее продать», добавила эксперт.

Кроме того, Ирина Носова подчеркнула, что снижение цен на квартиры в новых домах, наметившееся в последнее время, вызвано искусственным их завышением на 30%, которое произошло при выдаче спонсируемой застройщиками ипотеки со ставкой, близкой к нулю.

Ранее редакция сообщала, что может стать причиной для конфискации недвижимости.

Фото: pixabay.com — AKuptsova

Объявлен тендер на строительство школы в дачном поселке Кудряшовский

Министерство строительства Новосибирской области объявило аукцион на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию здания школы в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района. Заказчиком строительства является ГКУ НСО «УКС».

Согласно документации, этажность, площадь и прочие детали новой школы станут известны в ходе проектирования учебного заведения. Определено, что школа должна быть рассчитана на 550 учеников (наполняемость 22 класса на 25 чел. с нормативной площадью учебных кабинетов — не менее 2,5 кв.м на обучающегося, специальных кабинетов и лабораторий по естественным наукам — не менее 3,0 кв.м на обучающегося).

Отмечается, что при проектировании школы необходимо предусмотреть зону отдыха с площадками; физкультурно-спортивную зону (футбольное поле, универсальную спортивную площадку для общефизической подготовки и физкультурно-оздоровительных занятий, кольцевую беговую дорожку на 4 полосы с прямым участком не менее 118 м, волейбольную площадку, баскетбольную площадку, площадку для прыжков в длину, для подвижных игр); зону отдыха, включающую в себя площадки для подвижных игр и тихого отдыха для начальных классов; площадку для проведения общешкольных мероприятий; хозяйственную зону.

Кроме того, необходимо обустроить стоянку автомобилей для персонала за границами участка, а также рядом с границами участка — для кратковременной остановки автотранспорта родителей, привозящих детей в школу.

Подрядчик должен выполнить архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания до 30 июля 2023 года, а рабочую документацию разработать до 31 августа 2023 года. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию объект необходимо не позднее 20 ноября 2024 года.

Итоги конкурса будут подведены в начале марта.

Ранее редакция сообщала, что по числу новых школ 2023-й год станет рекордным для Новосибирской области. 

Фото Минобразования Новосибирской области

Мобильные бригады помогут семьям с детьми в проблемных ситуациях

На «негативную» информацию, которую дети и подростки ищут в интернете, будет выдаваться положительный контент, а на каждую проблемную ситуацию в семье с детьми приедет мобильная бригада. Эти и другие инструменты по усилению профилактики детской преступности рассмотрены в правительстве Новосибирской области 14 февраля на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории региона, прошедшей под председательством заместителя губернатора Сергея Нелюбова.

В проблемных ситуациях дети и подростки могут обратиться на Всероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22. В регионе также активно внедряются новые формы и технологии работы с несовершеннолетними. Так, ведется работа по распространению позитивного контента среди несовершеннолетних в интернете, в том числе, анализ поисковыми информационными системами заданных запросов и выдача на негативную информацию положительного контента.

— Такой инструмент призван стать средством профилактики распространения информации о суицидах, пропаганды другой запрещенной информации, а также навязывания интерпретаций геополитических событий, — подчеркнул Сергей Нелюбов.

Также рассмотрены вопросы дополнительной занятости детей, создания временных рабочих мест для молодых людей, участие подростков в Российском движении детей и молодежи «Движение первых» и другие.

Фото: pixabay.com — klimkin

XI международный форум-выставка «Сибирская строительная неделя-2023» открылся в Новосибирской области

Андрей Травников открыл «Сибирскую строительную неделю -2023», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Одной из ключевых тем обсуждения на форуме станут стратегии ускорения темпов строительства, перспективы жилищного и промышленного строительства в Сибири, технологический суверенитет в сфере строительства.

— Новосибирская область – лидер строительства за Уралом – по объему ввода жилья, социальных, инфраструктурных объектов. Мы готовы делиться своими наработками, находками и решениями на этой площадке, открыты для опыта других регионов, предложений, дискуссий. Сегодня время возможностей – в части реализации стратегии развития строительства до 2030 года в части новых инструментов, которые создаются Правительством Российской Федерации, профильными министерствами – это инфраструктурное меню, донастройка мер по снижению административного давления на строительную отрасль, поддержка спроса на жилье. Мы ждем, что форум даст толчок для и так уже динамично развивающейся строительной отрасли, — подчеркнул глава региона.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко высоко оценил развитие строительного комплекса региона.

Как было отмечено на форуме, за последние несколько лет в Новосибирской области возводится беспрецедентное количество социальных, инфраструктурных, жилых объектов, в том числе по национальным проектам, федеральным, региональным программам. По итогам 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 2,244 млн кв. м жилья, что на 11,9% выше уровня 2021 года. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 2,050 млн кв. м жилья. Введено в эксплуатацию 34 объекта социальной инфраструктуры: 4 объекта образования, 25 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры и 2 объекта спорта, в их числе – многофункциональная ледовая арена по ул. Немировича-Данченко (1 этап). В 2023-2025 годах планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 137 объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, продолжается строительство крупнейших объектов: кампуса мирового уровня НГУ, ЦКП СКИФ, Федерального детского реабилитационного центра, бассейна на Воинской.

В рамках мероприятия подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Предметом Соглашения является объединение и координация совместной работы по совершенствованию законодательной, нормативной правовой и нормативной технической базы, а также развитие и совершенствование инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и градостроительной деятельности.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Крупный федеральный застройщик зайдет на рынок Новосибирска в 2023 году

Крупный федеральный застройщик зайдет на рынок Новосибирска в 2023 годуФото с сайта застройщика «Страна Девелопмент»

Федеральный застройщик «Страна Девелопмент» планирует выйти на новосибирский рынок. Об этом сообщил президент компании Александр Гайдуков в ходе Сибирской строительной недели.

«Новосибирск – активно развивающийся город. Во многом благодаря усилиям местной администрации город получил масштабный импульс на обновление. Крупные застройщики все активнее приходят в регион — мы в их числе, сейчас активно рассматриваем новые участки. Мы рассчитываем, что сможем создать новые точки притяжения и комфортные пространства, сформировать новый образ и качество жизни для новосибирцев», — рассказал в ходе форума Александр Гайдуков.

В Новосибирске застройщик займется созданием современного проекта в районе улицы Сухарная. Общая площадь проекта составит 46 тыс. кв. м, жилая – 27 тыс. кв. м. Также объект будет включать в себя подземную парковку на 280 машиномест. Вместе с этим застройщик планирует обустроить прилегающую территорию к ЖК.

«Страна Девелопмент» — не единственный федеральный застройщик, проявляющий интерес к местному рынку. Ранее о выходе в Новосибирскую область объявила ГК «Эталон» — она получила разрешение на строительство жилого комплекса в Кольцово. Также возможность выхода в Сибирь рассматривала ГК «ПИК».

«Страна Девелопмент» — федеральный застройщик, который строит дома и торговые центры в Тюмени, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. За 14 лет девелопером построено около 1 млн кв. метров жилья, в домах «Страны» живут уже 40 тысяч человек. Земельный банк компании превышает 4 млн кв. м. В 2022 году «Страна Девелопмент» вошла в топ-20 застройщиков России по объему ввода жилья.

Ранее мы писали, что мэрия Новосибирска выдала разрешение строительство 23-этажного дома в Дзержинском районе возле парка «Каменка».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года

Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года Высокие показатели рейтинга – у экс-главы Сузунского района Лилии Некрасовой, главы Куйбышевского района Олега Караваева и главы Убинского района Олега Конюка. Коллаж VN.ru. По результатам опроса населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления в лидерах оказались глава р.п. Кольцово, а также руководители администраций Куйбышевского, Здвинского, Сузунского и Убинского районов.

Рейтинг мэра Новосибирска по итогам прошлого года составляет 54,94%, следует из результатов опроса населения за 2022 год. Это не самый высокий показатель среди глав городских округов: больше всего жители удовлетворены работой мэра поселка Кольцова – на 98,92%. Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года 16.12.2022 Назван топ-10 районов инвестиционного рейтинга Новосибирской области-2022

Глава администрации города Обь набрал 66,89%, Искитима – 64,05%, Бердска – 60,29%.

Среди глав районов наибольший авторитет продемонстрировали глава Сузунского района – 99,06%, а также Куйбышевского – 96,86%, Убинского – 93,18%, Здвинского – 91,64% районов.

По степени доверия к главе муниципального района также лидируют Сузунский, Куйбышевский, Убинский и Здвинский районы. Ниже всего этот показатель в Барабинском, Коченевском и Чулымском районах. 

Подробнее с результатами опроса населения об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Новосибирской области можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что ранее ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности опубликовало министерство экономического развития Новосибирской области.

Районные СМИ

  • Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года Бойцы на передовой плясали, получая письма от родных через добровольцев из Бердска
  • Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года Как узнать номер очереди на санаторно-курортное лечение
  • Названы самые авторитетные главы районов Новосибирской области по итогам 2022 года Собрание трудовых коллективов и общественности пройдет в Оби 14 февраля

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Мише Штукину требуется курсовое лечение

— Через два месяца после рождения сын перестал реагировать на меня, стал закатывать глаза, не мог держать головку и вообще перестал двигаться. Его экстренно госпитализировали, — рассказывает мама Миши Татьяна Штукина.

Редкое генетическое заболевание врачам удалось обнаружить, лишь когда Мише исполнился один год. Оно нарушало работу мозга ребенка и вызывало слабость мышц.

— Но врачи сказали, что можно укрепить мышцы, если регулярно проходить курсовое лечение. И с тех пор мы регулярно возим сына в медцентры, занимаемся дома. Миша научился сидеть, стоять, стал понимать просьбы, самостоятельно ходить, правда, пока очень неустойчиво, и быстро устает. И двигается еще с трудом, есть проблемы с развитием речи, — продолжает рассказ Татьяна.

У Миши органическое поражение центральной нервной системы, редкая генетическая патология – синдром Жубер.

— Ребенок нуждается в продолжении реабилитационного лечения, требуется нормализовать тонус мышц, улучшить координацию движений и равновесие, активизировать развитие мелкой моторики и речи, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 226 373 рубля. Семья Миши не может собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— У нас трое детей, работает только муж, я была вынуждена уволиться, чтобы ухаживать за Мишей. Помогите, пожалуйста! — просит Татьяна.

Помочь Мише можно по ссылке.

Фото из архива семьи

СМС-информированием клиентов новосибирских энергетиков займется «Ростелеком»

В Новосибирске подведены итоги конкурса на оказание услуг по организации СМС-информирования клиентов АО «Новосибирскэнергосбыт». Победитель — ПАО «Ростелеком», предложивший наименьший тариф отправки СМС-сообщений (1,58 руб. вместо 2,45 руб. без НДС).

Согласно документации, цена контракта составит 30 млн рублей. Договор заключен на три года (до 12 февраля 2026 года). Помимо победителя, в конкурсе приняли участие еще пять компаний.

Напомним, что согласно закупочной документации, доли операторов в рассылке будут распределяться следующим образом: 45% абоненты МТС, 24% — «Теле2», 13% — «Билайн», 13% — «Мегафон», 5 — другим операторам. Отмечалось, что 90% СМС будут информационными, еще 10% — рекламными.

При этом, количество отправляемых СМС- сообщений может доходить до 100 тысяч в день. Среднее количество отправляемых СМС в месяц может достигать 283 000. Максимальное количество отправляемых СМС в секунду — не менее 20, с возможностью увеличения лимита скорости отправки СМС в секунду на безвозмездной основе.

Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

Дорогу к горнолыжным комплексам Новосибирской области отремонтируют

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области готовит к ремонту дорогу от Владимировки в сторону Новососедово.

— Дорога «72 км а/д «Р-256» — Легостаево — Чемское — 76 км а/д «К-16» в Тогучинском районе – 53 км, в основном – щебень, — говорится в сообщении пресслужбы ТУАД.

Дорожникам предстоит исправить профиль 5 км дороги, выполнить восстановление покрытия из щебеночно-песчаной смеси, заменить элементы обустройства, установить новые дорожные знаки и сигнальные столбики.  В работе будет участок с 76 по 81 км. Подрядчика определят в ближайшее время.

В декабре прошлого года сообщалось о том, что щебеночное покрытие обновили на дороге в Искитимском районе. Дорожники завершили работы на дороге «72 км а/д «Р-256» — Легостаево — Чемское — 76 км а/д «К-16».

Специалисты выполнили устройство щебёночно-песчаной смеси, ремонт водопропускной трубы — укрепление русла входного и выходного оголовков монолитным бетоном, укрепление откосов земляного полотна у входного и выходного оголовков.

 

Ранее редакция сообщала о том, что карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать.

Фото предоставлены пресс-службой ТУАД

Экс-зампрокурора Новосибирской области оставили в СИЗО

Экс-зампрокурора Новосибирской области оставили в СИЗОФото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

Бывший заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок пробудет в СИЗО до 14 мая 2023 года. Соответствующее решение вынес Дзержинский районный суд Новосибирска.

Бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок оставили в СИЗО до 14 мая. О продлении ареста сообщило 14 февраля Управление Судебного департамента в Новосибирской области.

«Постановлением Дзержинского районного суда Новосибирска от 13 февраля 2023 года продлен срок содержания под стражей до 14 мая 2023 года в отношении Кузьменок Л.Я., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ», — говорится в сообщении ведомства. 

При этом постановление в силу еще не вступило.

Напомним, что Любовь Кузьменок уволилась из областной прокуратуры в 2018 году. В феврале 2022 года стало известно, что Кузьменок могут объявить в розыск. Экс-зампрокурора была объявлена в международный и федеральный розыск в начале июня 2022 года, а июле уже задержана силовиками в Москве. 

Бывшие заместители прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок и Андрей Турбин стали фигурантами дела о получении взяток за общее покровительство предпринимателям. По этому же делу в феврале 2022 года задержан и бывший прокурор региона Владимир Фалиеев

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На курорте «Манжерок» клиенты Сбера теперь могут оплачивать услуги через сервис с использованием биометрической технологии

«Манжерок» — один из первых курортов, внедряющих оплату с помощью биометрических данных.  Первый терминал уже установлен в зоне приема гостей.

На очереди внедрение биометрической технологии для покупки экскурсионного билета. По мнению разработчиков, технология биометрической оплаты должна сократить время в очереди, а также повысить безопасность.

«На курорте «Манжерок» мы активно внедряем технологии искусственного интеллекта — теперь нашим посетителям, клиентам Сбербанка, доступна оплата услуг с применением технологий лицевой биометрии. Таким образом мы повышаем уровень безопасности и, конечно же, повышаем уровень комфорта наших гостей. В ближайшей перспективе планируется размещение терминалов оплаты в зоне проката оборудования, а также у входа на гондольный подъемник для оплаты экскурсионных ски-пассов», — отметил генеральный директор курорта «Манжерок» Владимир ЩЕРБИНИН.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Cибирякам выдают по полтора миллиона под 4,9% годовых

Позвольте себе реализовать свои цели с потребительским кредитом от Банка «Левобережный». Деньги можно использовать на все, о чем мечтаете и что давно хотите купить. Теперь вам хватит даже на незапланированные, но очень нужные покупки.

Если у вас есть кредиты в других банках, вы можете их рефинансировать также по ставке 4,9% годовых. Ставка устанавливается на весь срок кредитования и действует как для постоянных, так и для новых клиентов банка.

Вы можете взять в кредит от 5 тысяч до 1,5 млн рублей на срок от полугода до пяти лет. Возрастное ограничение — от 20 до 72 лет.

Оформить кредит просто и быстро. Прямо сейчас оставьте заявку любым удобным способом — на сайте Банка «Левобережный», в мобильном приложении BL-Online или по телефону 8-800-3333-555. Также можно подать заявку в любом офисе банка.

Возьмите кредит на комфортных условиях и потратьте деньги на любые цели — ремонт, непредвиденные расходы, необходимые или долгожданные покупки, оплату обучения или лечения. Получить консультацию можно в единой справочной службе банка по телефону: 8-800-3333-555 (круглосуточно).

Срок акции: 13.02.2023-13.03.2023. Срок кредитования – 6, 12, 24, 36, 48, 60 мес. Ставка – 4,9% годовых при подключении дополнительных услуг согласно тарифам банка, в т.ч. финансовой защиты жизни и здоровья. Ставка без дополнительных услуг – от 17,5% до 25,5% годовых, зависит от суммы кредита и категории заемщика. Страховые компании: САО «ВСК», ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни». Подробнее на nskbl.ru.

Банк «Левобережный» оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в условия кредита в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото пресс-службы банка

Какие «подводные камни» скрывают сотовые операторы

Наверное, каждый владелец мобильного телефона так или иначе сталкивался с ситуацией, когда деньги с баланса вдруг начинают таять на глазах. Как контролировать свои расходы на мобильную связь и какие «подводные камни» скрывают сотовые операторы, рассказал в беседе с агентством «Прайм» генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

  • Регулярно проверяйте свой тарифный план. В личном кабинете вы можете ознакомиться с его деталями и списаниями, чтобы четко понимать, на что уходят ваши деньги.

Эксперт напомнил, что в основном тарифы на сотовую связь не снижаются и операторы все еще используют массу уловок, чтобы увеличить размер своей прибыли.

  • Контролируйте услуги, на которые вы подписаны. Следует учитывать, что среди них есть платные и бесплатные. И совсем не факт, что они однозначно вам необходимы.

— Пользователь может и не подозревать о подключенной услуге «Замени гудок», так как сам себе он не звонит. Или услуга АнтиАОН — с помощью нее вы можете скрыть свой номер при всех исходящих звонках, однако стоимость такой анонимности может быть недешева, — привел примеры Денис Кусков.

Специалист настаивает на необходимости ежемесячно проверять все имеющиеся опции в личном кабинете. Ведь зачастую происходят ситуации, когда оператор без уведомления подключает те или иные услуги либо меняет их цену.

Если вы до сих пор не обзавелись личным кабинетом, то, по словам Дениса Кускова, вам будет необходимо дозваниваться до колл-центра и выяснять количество услуг и их стоимость у специалистов.

— Пользователь должен выбирать свой тарифный план, исходя из того, насколько часто он пользуется голосовой связью и сколько интернет-трафика ему нужно, — подчеркнул Кусков.

  • Будьте внимательны при звонках в справочные службы и различные колл-центры — часто мы, сами того не замечая, переплачиваем просто за минуты ожидания.
  • Внимательно следите за своими мобильными подписками, которые часто подключаются, когда вы заходите на мобильную версию какого-либо сайта или же при установке игры.

— «Навязанные» вам подписки также можно отследить в личном кабинете на сайте оператора, а отключить их можно в любом салоне сотовой связи, — сообщил эксперт.

  • Будьте бдительны при пересылке СМС-сообщений. Стандартное ограничение операторов по длине сообщения — 70 символов для кириллицы, 160 — для латиницы. Все, что больше этого, будет разбито на несколько отдельных смс.

— Есть и еще одна «фишка» для владельцев смартфонов — ваш гаджет захочет «сэкономить» средства своего владельца и преобразует слишком длинные SMS в MMS. Так что не удивляйтесь, если увидите в ежемесячном счете оплату за MMS, которыми вы, казалось бы, и не пользовались, — заключил телеком-аналитик.

Ранее редакция сообщала, что нейросеть сгенерировала десять постеров по цитатам Фаины Раневской.

Фото: pixabay.com — kaboompics

Экс-худрука сибирского театра осудили на 5 лет и обязали к выплате штрафа более чем на 8 млн рублей

Экс-худрука сибирского театра осудили на 5 лет и обязали к выплате штрафа более чем на 8 млн рублейФото с сайта maskbook.ru

В Омске бывшего художественного руководителя «Пятого театра» Никиту Гриншпуна приговорили к 5,5 года колонии строгого режима и штрафу в 8,5 млн рублей. Об этом сообщила прокуратура Омской области.

«Суд лишил его права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных учреждениях культуры», — сказано в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, с ноября 2016 года по март 2020 года Гриншпун официально трудоустроил индивидуального предпринимателя на должность режиссера-постановщика. Однако постановкой спектаклей обвиняемый занимался самостоятельно.

«Фактически все спектакли ставил непосредственно обвиняемый, а от номинального режиссера получал денежные средства за неувольнение и неприменение мер дисциплинарного характера»,- отметили в прокуратуре.

В общей сложности худрук театра таким образом вывел более 4,2 млн рублей. Также с марта 2016 года по ноября 2018 года заключенный оформил с рядом предпринимателей несколько фиктивных договоров о постановке света для спектаклей. За «проделанную работу» мужчина отправил более 2 млн рублей.

Своей вины в ходе судебного заседания обвиняемый не признал. Также в прокуратуре отметили, что лицо, выступавшее в качестве режиссера постановщика, приняло активное участие в раскрытии преступления, в связи с чем уголовное дело в отношении него было прекращено.

Напомним, что суд Новосибирска избрал меру пресечения бывшему директору новосибирского театра «Красный факел» Александру Кулябину.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты

Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты фото Андрея Заржецкого Почти 10 млн выплатили жильцам разрушенной пятиэтажки в Заельцовском районе Новосибирска. Всего на компенсацию имущества, возмещение вреда здоровью и на выплаты родственникам погибших выделено больше 40 млн рублей.

Полный реестр всех выплат пострадавшим при взрыве бытового газа на Линейной будет готов в течение сегодняшнего дня, сообщили на оперативном совещании в мэрии Новосибирска. В первую очередь пострадавшим выплатили первую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Часть собственников и арендаторов жилья уже получили компенсацию за утраченное имущество.

Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты 13.02.2023 До 14 человек увеличилось количество погибших при взрыве в доме на Линейной Как сообщила руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, 51 собственник разрушенных квартир получили по 100 тысяч в качестве компенсации за частично или полностью утраченное имущество. По 32 тысячи выплатили 145 жителям города, которые снимали жилье в разрушенном доме. Общая сумма выплат за счет средств бюджета города составила 9 млн 740 тысяч рублей.

Кроме того, с 13 февраля начаты выплаты единовременной материальной помощи за счет средств бюджета региона. Как напомнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по соглашению, подписанному с правительством Новосибирской области, для жертв трагедии на Линейной будет выделено 27 миллионов 700 тысяч рублей.

«Эти средства разделены на 4 вида. По 10 тысяч выплатят на каждого проживающего, по 50 и 100 тысяч – на возмещение частично или полностью утраченного имущества. По одному миллиону выплатят родственникам погибших жильцов. В качестве возмещения вреда здоровью пострадавшим выплатят по 400 или 200 тысяч рублей. Эти выплаты еще не начаты», – сообщила Ольга Незамаева.

Как сообщают в мэрии, по данным на 13 февраля в доме на Линейной проживал 161 человек. Из них 22 было несовершеннолетних. Жертвами взрыва бытового газа в Новосибирске стали 14 человек. Еще пять человек остаются в больницах города. Часть жильцов дома на Линейной по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Районные СМИ

  • Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты Масленицу в Чистоозерном отметят в новом месте
  • Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты С бойцом ЧВК «Вагнер» Сергеем Завацким попрощались в Усть-Тарке
  • Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты На новой ЛДС «Сибирь-Арена» состоится первый хоккейный матч

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Банк Уралсиб запустил акцию «5000 на счет»

Чтобы получить 5000 рублей на счет – нужно оформить и активировать карту «120 дней на максимум»  в период с 13 февраля по 12 марта 2023 года включительно и выполнять условия акции в течение 5 месяцев**.

Акция проводится с 13 февраля до 31 июля 2023 года включительно.

Карта «120 дней на максимум» – кредитная карта Банка Уралсиб с льготным периодом 120 дней. Ее можно получить по паспорту, кредитный лимит составляет до 1,5 миллиона рублей. При оплате покупок на сумму более 10000 рублей в месяц комиссия за обслуживание не взимается. Снимать наличные без комиссии можно в банкоматах любых банков.

Ознакомиться с полными условиями акции  «5000 на счет» можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

* Участником акции может стать клиент, у которого последние 12 месяцев до ее начала не было кредитной карты «120 дней на максимум»

** Необходимо оплачивать данной картой  покупки на сумму не менее 30 000 рублей ежемесячно в течение пяти календарных месяцев, начиная с месяца открытия карты. Участник, выполнивший условия в любом из пяти месяцев после открытия карты, получит 1 000 рублей на счет карты. Максимальная общая сумма вознаграждения на одного участника за период проведения акции – 5000 рублей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

ВТБ возобновил региональные встречи с акционерами

Самара стала первым городом в наступившем году, где состоялся семинар для акционеров ВТБ. Мероприятие посетило более 100 акционеров банка.

В 2022 году приоритетными задачами направления по работе с акционерами стали восстановление и расширение каналов коммуникаций, консультации, помощь в решении сложных задач. Особое внимание было уделено акционерам из социально незащищенных групп. Так, ВТБ провел ряд очных консультаций и семинар для акционеров, значительно усилил дистанционное взаимодействие с миноритариями, а также обеспечил информационную поддержку акционеров, в том числе по изменениям в нормативно-правовых актах в части акционерного законодательства.

«Налаживание удобных каналов связи, своевременное информирование о важных для акционеров событиях, оказывающих влияние на банк, ответы на актуальные вопросы, связанные с работой в новых рыночных условиях – всем этим мы активно занимались в течение года. В максимально сжатые сроки нам удалось адаптировать и трансформировать работу для поддержания постоянного диалога с акционерами, возобновить личные посещения Центров по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», — отметил руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин.

По его словам, большую помощь оказал Консультационный совет акционеров, который создал Телеграм-канал «Контрольный пакет» и стал инициатором учреждения Ассоциации розничных инвесторов, главная задача которой обеспечить постоянные и эффективные коммуникации между российскими эмитентами и их акционерами.

«Необходимость развития новых каналов предоставления информации продиктована в том числе «омоложением» акционеров. Если пять лет назад доля акционеров моложе 50 лет составляла 53%, то сейчас она достигла 80%, при этом возрастные группы от 35 до 50 лет (40%) и от 20 до 35 лет (37%) включают подавляющее большинство розничных акционеров», — добавил Владимир Хоткин.

Фото: freepik.com

Названы самые романтичные города России

Аналитики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ вместе с экспертами по брендингу территорий и менеджменту в туризме составили рейтинг российских городов, которые больше всего подходят для романтических путешествий в День святого Валентина, пишет ФАС со ссылкой на РИА Новости.

Идеальным местом для медового месяца, по мнению экспертов, считается Ялта, которая с 2018 года имеет официальный статус «Города влюбленных». Вниманию влюбленных путешественников там представлены виноградники, шумные фестивали и высокогорные парки.

Также аналитики отметили Муром, символом которого являются супруги Петр и Феврония. К их мощам туристы приезжают в Свято-Троицкий монастырь под городом. Также специалисты подчеркнули, что в этом древнейшем городе страны реально найти себе спутника жизни.

Кроме того, эксперты назвали Санкт-Петербург, который идеально подходит для молодых влюбленных. На их взгляд, популярный Поцелуев мост на Мойке должны посетить как можно больше влюбленных пар.

Также отмечены крыши отеля «Астория» и площадка музея «Эрмитаж».

Вместе с тем в рейтинг самых романтичных городов России вошли Тутаев, Мещовск и Пушкинские горы.

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме снова заговорили о переводе часов.

Фото: pixabay.com — irinariviera

Строительство третьего моста в Томске начнется в 2025 году

Проектно-сметная документация (ПСД) на строительство третьего моста через реку Томь в Томске будет готова в ближайшие два года, а строительство планируют начать в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства Томской области.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию Томской области на пять лет. Согласно документу, в регионе к концу 2027 года должен появиться третий мост через Томь. Власти области планировали запросить финансирование у правительства РФ, поскольку только на подготовку проекта требуется 600 миллионов рублей, а на строительство – 25-30 миллиардов.

– Проектно-сметную документацию на строительство моста мы планируем выполнить в 2024-2025 годах. Строить мост будем в 2025-2028 годах, – отметил Владимир Мазур, губернатор Томской области.

На данный момент идет подготовка к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по определению створа мостового перехода. Техническое задание на разработку ТЭО готово, конкурсные процедуры состоятся в марте-апреле, средства в объеме 165 млн рублей на эти работы предусмотрены в областном бюджете.

Проект третьего моста через реку Томь сделали в Томске больше 10 лет назад. ПСД подготовила компания «Сибмост». Строительство третьего моста было включено в генплан Томска, а сейчас приобрело особую актуальность из-за капремонта одного из двух действующих мостов — Коммунального. Из-за ремонтных работ горожане вынуждены подолгу стоять в пробках. Кроме того, необходимость в нем назрела из-за строительства межвузовского кампуса на 6 тыс. мест на левобережье Томи, который планируется возвести к 2027 году.

 

Ранее редакция сообщала о том, что карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать.

Фото с сайта правительства Томской области

«Центробанк начал вести себя странно»

— Центробанк наконец-то начал печатать деньги опережающими темпами. Эльвира Сахипзадовна (Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. — Ред.) «пробила собственный потолок» накачки экономики денежной массой. Видимо, у нее отобрали загранпаспорт, и она — не представитель МВФ, не одна из руководителей представительства МВФ в Российской Федерации, а председатель ЦБ ― и наконец начала работать на отечественную экономику. Только за декабрь прошлого года в экономику были влиты 5,5 трлн рублей. Это огромный прирост за всю историю! Такого не было никогда!

Если посмотреть детализировано график производства в натуральном выражении денежной массы, то виден прирост более чем в 2,5 раза. Причем 80% из 16 трлн произведены только во втором полугодии 2022 года. Соответственно, если говорить медицинским языком, сейчас в организм влита кровь, и он абсолютно жизнеспособен ― в отличие от многих прошлых лет. Есть предположение: так как экономика на такие всплески монетизации реагирует через 4—6 месяцев, это отразится на понимании потребителя в апреле—июне 2023 года.

В целом хочу сказать, что все кризисы в экономике — рукотворная штука. Когда Центробанк начинает зажимать денежную массу, а телевизор говорит про санкции, про курс доллара ― не обращаю на это внимания. Но сегодня, как ни странно, Центробанк начал вести себя мтранно, неподобающим для него за последние несколько лет образом, и он создает хороший потенциал для развития экономики на будущее. Соответственно, у нас с вами впереди неплохой год, если такие действия продолжатся и не произойдет какое-то новое существенное событие, которое сможет повлиять на потребительские аппетиты на рынке жилья.

Подготовлено на основании выступления на совещании по итогам работы строительного департамента мэрии Новосибирска.

Фото предоставлено Максимом Марковым

В Госдуме снова заговорили о переводе часов

Законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время представил правительству РФ депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ).

В своем телеграм-канале депутат пояснил, что его инициатива связана астрономическими особенностями.

— В административных центрах субъектов России​ средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13:10 местного времени. Так как закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30 утра, — сообщил Матвеев.

В настоящее время, учитывая, что страна живет по зимнему времени, этому требованию соответствуют только 12 регионов, среди которых Приморский край, ​ Пермский край, ​ Кемеровская область – Кузбасс, ​ Алтай, ​ Башкортостан, ​ Оренбургская область, ​ Томская область, ​ Алтайский край, ​ Забайкальский край, ​ Камчатский край, ​ Новосибирская область, ​ Сахалинская область. Это доказывает необходимость летнего времени, убежден депутат.

Напомним, до 2011 года россияне дважды в год переводили стрелки часов то на зимнее, то на летнее время, затем был период, когда вся страна жила по летнему времени. А в 2014 году было установлено постоянное зимнее время.

Регулярный перевод часов на летнее время начался с 1 апреля 1981 года. Тогда причина была в необходимости экономии электроэнергии. С 1981 до осени 1984 года часы переводились 1 апреля и 1 октября. На сегодняшний день более 110 стран мира переходят стрелки часов два раза в год.

Ранее редакция сообщала, что очередная цель Госдумы — снизить привлекательность сигарет.

Фото: pixabay.com — makabera

«Попал в ДТП, нужны деньги!»

На территории региона вновь набирает оборот некогда популярный вид телефонного мошенничества: звонки от якобы попавшего в ДТП родственника, которому необходимы деньги, чтобы минимизировать неприятности с законом. Когда-то эта схема была популярной, впоследствии практически сошла на нет, а вот теперь переживает «ренессанс». Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве сообщил начальник ГУ МВД по Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Кульков.

—  В основном звонят престарелым гражданам на стационарные домашние телефоны, —  рассказывает Кульков. —  Такого вида преступления на территории Новосибирской области не было около 3 лет. Но вот, начиная с конца января-первых чисел февраля возобновилась эта практика. Работаем по профилактике данного вида преступления, стараемся пресечь. Ряд лиц задержаны, по остальным ведется дополнительная работа.

Еще одна распространенная схема, по словам начальника управления, на нет не сходила и продолжает действовать на протяжении длительного времени. Речь идет о деятельности так называемых «банкиров».

—  Звонят, представляются сотрудниками банковской сферы, вводят в заблуждение по поводу того, что счета подвергнуты атаке, с них пытаются вывести деньги, предлагают открыть безопасные счета. Граждане верят и переводят деньги, —  сообщает Андрей Кульков. —  Пользуясь случаем, еще раз прошу: до родственников, знакомых довести данную информацию в целях профилактики такого вида преступлений.

Всего, по информации областного ГУ МВД, только за минувшую неделю псевдобанкиры и псевдопопаданцы в ДТП поправили свое материальное положение за счет доверчивых новосибирцев более чем на 44 млн рублей. С использованием информационных технологий за неделю совершены 160 преступлений подобного рода. Ежедневно регистрируются около 30—35 подобных фактов.

 

Ранее редакция сообщала об общероссийских трендах в финансовом мошенничестве.

СК Омской области просит местных жителей сообщить о случаях взаимодействия с обвиняемыми по делу о взрыве газа в Новосибирске

СК Омской области просит местных жителей сообщить о случаях взаимодействия с обвиняемыми по делу о взрыве газа в НовосибирскеФото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Следственный комитет Омской области просит местных жителей сообщить правоохранительным органам о случаях взаимодействия с задержанными по делу о взрыве газа в Новосибирске. Информация об этом появилась на сайте силового ведомства.

«Если к вам в 2022 – 2023 гг приходили работники из ООО «Межрегионгаз Сервис» и проводили работы по техническому диагностированию, обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования; Если вы узнали лжегазовщиков (на фото), с которыми общались или заключали договоры на выполнение таких работ в 2022 — 2023 гг, срочно позвоните по телефону доверия следственного управления 395-506 или на телефон единой экстренной службы: 112 и сообщите известную вам информацию»,- сказано в сообщении.

Напомним, что взрыв газа произошёл в жилом доме Новосибирска 9 февраля на улице Линейная 39/1. В результате ЧП погибло 14 человек, еще 6 находятся в больнице. О происшествии было сообщено в 7:43 9 февраля.

Обвиняемых во взрыве Ирину Урбах и Евгения Кавуна суд заключил под стражу. По данным СУ СКР по Новосибирской области, предполагаемые злоумышленники за несколько дней до ЧП выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в квартирах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области

Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области Косули вынуждены мигрировать. Кадр из видео Руслана Павлова Дикие животные стадами не только пробегают по полям и выходят к дорогам, но и заходят в села Здвинского района. Местные жители рассказывают, что все чаще встречают косуль возле своих домов. А Руслану Павлову из Здвинска во время поездки по району удалось снять резвящихся косуль на видео.


Как рассказал газете «Сельский труженик» старший инспектор министерства природных ресурсов Новосибирской области Виктор Забара, дело в том, что прошла миграция косули сибирской из районов с высоким снежным покровом в южные. Животные не смогли самостоятельно добывать естественный корм и были вынуждены мигрировать в поисках пропитания. Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области 11.05.2022 Видео Три лося пробежались по Бердску и сломали забор

«В этом году снежный покров в южной части Здвинского района составляет 25-30 сантиметров. Это благоприятные условия для животных: снега мало, корм добыть легко», – уточнил инспектор. По его мнению, в населенные пункты заходят молодые непуганые особи, которые остались без родительской опеки. «Лучшее, что могут сделать люди для косуль, — стараться не замечать и не пугать их», – говорит Виктор Забара.

Отметим, что в Новосибирской области за последние годы стало больше практически всех диких животных. К примеру, численность лосей за 16 лет в регионе выросла почти в 4, косуль – в два раза. Количество лисиц не велико и стабильно – около 550 особей, а вот кабаны в этом плане – отнюдь не рекордсмены. За десять лет их стало меньше в нашей области почти в два раза.

Районные СМИ

  • Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области В Куйбышевском районе подвели итоги акции «Снежный десант»
  • Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области Поезд с фотографиями героев-военных запустили в новосибирском метро
  • Стада косуль выходят порезвиться перед жителями Новосибирской области В Кыштовском районе продолжается акция «Подари тепло герою»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирские ученые создали композит для эффективного запасания тепла

Композитный материал изготовлен на основе минерала вермикулита, модифицированного высокодисперсными добавками оксида алюминия, и соли — хлорида лития. В качестве рабочей жидкости используется метанол. Об этом сообщает пресс-служба Институт катализа СО РАН.

— Композит предназначен для устройств адсорбционного запасания теплоты, которых на рынке пока нет — они только разрабатываются, — говорится в сообщении пресс-службы института.

Устройство состоит из реактора с сорбентом и двух резервуаров с рабочей жидкостью — испарителя и конденсатора. Чтобы запасти энергию, сорбент сушат днем, например, под солнцем. Для получения тепла реактор с сухим сорбентом соединяют с испарителем, и пары рабочей жидкости поступают на него.

— В процессе адсорбции паров (поглощения) происходит выделение запасенной теплоты, и это тепло можно использовать для обогрева помещения ночью. Это пример суточного цикла запасания тепла. Возможен и сезонный цикл, когда энергию запасают в течение лета и используют зимой — это зависит от площади сорбента и мощности устройства, — сообщает пресс-служба.

Композитный адсорбент на основе хлорида лития и вермикулита обладает огромной энергоаккумулирующей способностью.

— Однако его недостаток — медленная динамика десорбции и адсорбции рабочей жидкости, то есть тепловая энергия запасается и высвобождается недостаточно быстро. Это ограничивает удельную мощность возможных устройств на его основе, что препятствовало бы их широкому внедрению, — утоняется в сообщении.

Ученые Института катализа СО РАН поставили перед собой задачу сделать динамику десорбции метанола — выделения паров с запасанием тепловой энергии — более интенсивной.

— Для ускорения десорбции, во время которой происходит запасание тепла, мы предложили модифицировать поверхность исходного вермикулита добавками высокодисперсных частиц оксида алюминия. Это действительно сработало, и мы ускорили десорбцию в 2–12 раз в зависимости от условий процесса. Это решение поможет повысить удельную мощность адсорбционных устройств запасания тепла на основе данного композита, — отмечает Светлана Стрелова, младший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов Института катализа СО РАН.

 

Ранее редакция сообщала о том, что российские ученые создали сыр с активированным углем.

Фото предоставлены Институтом катализа СО РАН

Создатели двух нарколабораторий в Новосибирске предстанут перед судом

Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дело против двух молодых людей, их обвиняют в создании нарколаборатории по производству мефедрона. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

По данным следствия, задержанные организовали производство наркотических веществ в двух помещениях. Первое находилось на даче одного из подсудимых, для второго было специально арендовано помещение.

«В ходе обысков в производственных помещениях и гаражном боксе оперативники обнаружили лабораторную посуду и оборудование, 85 канистр с прекурсорами, а также реагенты, предназначенные для изготовления наркотических средств. Изъято около 180 килограммов N-метилэфедрона, хранившегося в 16 бочках, и еще две емкости с тремя килограммами мефедрона», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отношении мужчин возбудили уголовное дело по ч.5, ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). Наказание по данной статье может доходить до пожизненного лишения свободы. Один из обвиняемых согласился на сотрудничество со следствием, в связи с этим уголовное дело в отношение него выделено в отдельное производство.

Ранее мы писали, что Новосибирская таможня в течение 2022 года с помощью служебных собак изъяла порядка 700 кг насвая.

Иркутская область стала лидером по количеству аварий с участием более трех авто в 2022 году

В 2022 году в 20 субъектах федерации РФ был превышен средний общероссийский показатель соотношения количества аварий с несколькими участниками к общему числу ДТП, по которым обращались за возмещением автомобилисты. Об этом сообщает пресс-служба компании «Росгосстрах».

Лидером по количеству дорожно-транспортных происшествий с участием трех и более автомобилей стала Иркутская область , а Красноярский край — по доле таких ДТП среди аварий на дорогах региона.

Согласно статистике «Росгосстраха», лидерами по количеству страховых случаев по ОСАГО в прошлом году стали Башкортостан, Москва и Московская область, Иркутская область (первое место по количеству), Санкт-Петербург, Новосибирская область, Татарстан, Пермский край, Нижегородская область и Приморский край.

— В целом по стране на ДТП с тремя и более участниками приходится 7,1% страховых событий. В то же время в Красноярском крае этот показатель существенно выше — 18%. Серьезно он был превышен в 2022 году также в Краснодарском крае (12,7%), Иркутской области (12%), республиках Алтай (12%) и Хакасия (11,8%), Оренбургской области (11,3%), — говорится в сообщении пресс-службы.

В Москве и Санкт-Петербурге, лидирующих по автомобилизации населения, на долю ДТП с тремя и более участниками приходится, соответственно, 8,3% и 8,7% страховых событий по ОСАГО.

Как отмечает Александр Казимов, директор Департамента выплат ПАО СК «Росгосстрах», интенсивность автомобильного потока в регионе не является основным фактором, который обуславливает долю ДТП с большим количеством участников.

— Можно предположить, что определенное влияние оказывают состояние дорог, организация движения, контроль соблюдения скоростного режима. Ну и, конечно же, климатические условия — обледенение дорожного полотна или туманы на загородных трассах часто оборачиваются не небольшими «паровозиками», как в населенных пунктах, а серьезными авариями с множеством участников и пострадавших, — отмечает Александр Казимов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что авторынок России сдал назад в 90-е.

Фото: pixabay.com — pixel2013

«Спецавтохозяйство» займет не более 50% рынка перевозок мусора

— С 11 числа «Спецавтохозяйство» (САХ) приступило к исполнению функции регоператора. В течение 10 дней мы должны перезаключить все договоры с перевозчиками. Также максимально быстро мы должны перезаключить договоры с юрлицами и физлицами на вывоз ТКО. Сейчас САХ будет работать с базами, которые сформировала «Экология-Новосибирск»: экс-регоператор должен их передать преемнику, — сообщил на пресс-конференции директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. —  Хочу заверить, что переход будет максимально плавным. Эксцессов быть не должно. Если проблемы будут, то точечно — рабочая ситуация, которая не связана со сменой регоператора.

«Спецавтохозяйство» готово работать с перевозчиками конкурента В частности, по его словам, САХ намерен выстраивать работу с действующими подрядчиками. Само муниципальное предприятие планирует перевозить не более 50% от общего объема отходов. До 10 января на долю компании приходились 25% рынка перевозки мусора.

— Мы будем выстраивать работу с подрядчиками области, так как понимаем, что подобная организация работы правильная и позволяет не допустить коллапса в Новосибирске. Планируем распространить ее на область. В основной массе мы продолжим работать с прежними местными перевозчиками, которым будем рекомендовать переходить к стандартам «Спецавтохозяйства», — говорит Зыков. — Нам нет необходимости возить все самим и терять связь с реальностью. Когда нет конкурента и партнера — это неправильно. Сейчас самое главное — выстроить систему расчетов, чтобы перевозчики получали оговоренные деньги вовремя и в полном объеме. Нам не нужны слабые партнеры, мы их не боимся — это коренное отличие САХ от «Экологии-Новосибирск» и «ЭкоТранс-Н». А чтобы они были сильными, им нужно платить вовремя

Глава МУП сообщил, что на сегодняшний день проведены переговоры со всеми перевозчиками за исключением ООО «ЭкоТранс-Н» (По словам Зыкова, компания должна САХ за перевозки ТКО около 70 млн рублей. — Ред.), договоры со всеми будут заключаться на прежних условиях, как положено по законодательству. В процессе работы они могут быть пересмотрены.

Конкурентная борьба на рынке вторсырья в Новосибирске ужесточается Кроме того, «Спецавтохозяйство» намерено пересмотреть работу по раздельному сбору отходов.

— Мы готовы к сотрудничеству с любой компанией, но оно должно быть обоюдовыгодно для всех сторон. Работа по раздельному сбору отходов будет перестроена, чтобы не было так, как сейчас: деньги за вывоз РСО не платились ― мы их так и не получили, договор тоже подписать не смогли, — пояснил Зыков.

Еще одна задача нового регоператора — нормализовать систему сбора платежей и расчетов за утилизацию ТКО.

— Надеюсь, что качество работы «Спецавтохозяйства» будет по меньшей мере не хуже, чем у «Экологии- Новосибирск». Прежний регоператор не смог выстроить внутреннюю систему работы, что привело к недосборам средств, неплатежам, — говорит глава САХ. — На первое время мы сохраним все каналы связи, которые были у «Экологии-Новосибирск», чтобы потребители не потерялись и могли до нас дозвониться. Мы очень хотим, чтобы жители увидели разницу между «Экологией-Новосибирск» и «Спецавтохозяйством». В этом году мы перестроим работу так, как она должна быть, и вы увидите изменение качества услуг. Наше предприятие работает на рынке утилизации отходов уже 95 лет, мы постоянно совершенствуемся, изучаем опыт других городов и стран.

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев напомнил, что у муниципальных предприятий есть опыт работы не только в городе, но и в районах области. В частности, МУП «Горводоканал» обслуживает территорию агломерации.

«Экологию-Новосибирск» лишили статуса регоператора — Когда мы соглашались с тем, чтобы САХ получил статус регоператора, мы оценивали все возможности, чтобы не упустить работу системы. Когда увидели, что готовы, то, видимо, время это и наступило, — говорит чиновник. — С 10 января наше предприятие стало единственным перевозчиком в Новосибирске. На адаптационный период ушло около 2 недель, так как нужно было получить доступ ко всем площадкам, часть площадок оказались не включены в банк регоператора. До этого мы перехватывали функции по вывозу отходов весной 2022 года, когда в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска был спор двух хозяйствующих субъектов. Сейчас мы мониторим ситуацию с вывозом мусора. В каждом районе определен куратор, который отслеживает качество работы сети. Все данные, поступающие в Единую диспетчерскую службу, берутся на контроль и передаются в диспетчерское управление САХ. Мы надеемся, что в ни в Новосибирске, ни в близлежащих городах и районах никаких сбоев в вывозе ТКО не будет.

По его словам, мощностей САХ для выполнения этой работы достаточно. На балансе предприятия сегодня находятся 130 автомобилей, из них 32 ― в аренде. В Новосибирске на линии ежедневно работают не более 68 автомобилей. Также своими автомобилями САХ вывозит ТКО в Коченевском, Карасукском, Тогучинском районах. Численность работников САХ без учета людей, которые переходят из «Экологии-Новосибирск», составляла 493 человека. «Экология-Новосибирск» продолжит работу по взысканию задолженности за утилизацию мусора для расчета с кредиторами. По словам Зыкова, речь идет о сумме около 1,5 млрд рублей.

Глава «Спецавтохозяйства» также сообщил, что предприятие будет подавать заявку на конкурс по выбору нового регоператора. Как на минувшей неделе сообщил министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, конкурс должен пройти в течение года с момента отстранения прежнего регоператора. Объявить его ведомство должно в течение трех месяцев.

 

Ранее редакция сообщала, что суд отказался привлекать к субсидиарной ответственности компании, связанные с «Экологией-Новосибирск». 

Фото автора

Президент X5 GROUP рассказала об эффективности агроконтрактов в Сибири

Президент X5 GROUP рассказала об эффективности агроконтрактов в  СибириФото: X5 GROUP

Поставки овощей на полки магазинов X5 Group в Сибири в этом году обеспечены исключительно локальными производителями за счет агроконтрактов, заявила президент компании Екатерина Лобачева. Об этом она рассказала на первой федеральной конференции X5 Group для партнеров в сфере малого бизнеса.

10 февраля завершилась федеральная конференция для субъектов малого бизнеса «Малому бизнесу – большую полку!». Организатором мероприятия выступила ведущая продуктовая розничная компания в РоссииX5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик»).

Более 500 участников, представляющих малый агробизнес и фермерство, сотрудники органов власти, делового сообщества и эксперты обсудили форматы совместной работы малого бизнеса с крупными компаниями в сфере ритейла, включая сотрудничество через агроконтракты — когда торговая сеть фактически субсидирует будущий урожай сельхозпредприятия.

Как пояснил ритейлер, за счет агроконтрактов торговля, например, выходит на самообеспечение корнеплодами, это достигается за счет партнерства с локальными производителями, которые в свою очередь получают стабильный канал сбыта.

Было отмечено, что с их помощью потребности всех сибирских «Пятерочек» в картофеле, моркови, капусте, свекле в сезоне 2022-2023 гг. были на 100% закрыты местными поставщиками.

1 of 3 Президент X5 GROUP рассказала об эффективности агроконтрактов в  Сибири Президент X5 GROUP рассказала об эффективности агроконтрактов в  Сибири Президент X5 GROUP рассказала об эффективности агроконтрактов в  Сибири

Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин, который также принял участие в конференции, подчеркнул, что «эффективная работа малых форм хозяйствования и их объединений является обязательным условием формирования конкурентной среды в агропромышленном комплексе, развития сельскохозяйственного производства, обеспечения занятости и повышение доходов населения в сельской местности». По словам Яцкина, это «важная составляющая социального и экономического благополучия россиян». «При этом вопрос реализации продукции фермерских хозяйств остается одним из основных для устойчивого функционирования предпринимательства на селе», — добавил он.

В конференции приняли участие представители бизнеса, органов власти, деловых объединений и экспертного сообщества. Среди спикеров пленарной сессии конференции — глава ФАС Максим Шаскольский, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин и другие.

Участники конференции также смогли посетить магазины, распределительные центры и дарксторритейлера для ознакомления со всей цепочкой движения товаров от поставщика до полки магазина.

В X5 Group рассказали, что компания в 2022 году начала сотрудничество с 97 новыми партнерами из Сибирского федерального округа. Среди них 8 индивидуальных предпринимателей, 29 малых и 53 микропредприятий. Высокую степень активности показали поставщики Алтайского края,где ритейлер начал сотрудничать с 22 компаниями. В тройку регионов-лидеров Сибири вошли также Новосибирская и Омская области (по 18 поставщиков) и Красноярский край (17). По данным ритейлера, в течение прошлого года сотрудничество было налажено с 1 174 российскими поставщиками.

X5 уделяет большое внимание работе с представителями малого и среднего бизнеса. В целом, доля субъектов МСБ среди поставщиков Х5 в 2022 году составила порядка 70%. Для расширения пула небольших поставщиков в прошлом году Х5 в рамках проекта Корпорации МСП открыла 19 «Фермерских островков» в формате shop-in-shop (магазин в магазине) в торговой сети «Пятерочка» и один в «Перекрестке». Кроме того, X5 предоставляет партнерам аналитические инструменты DialogX5.Insights, как, например, бесплатную возможность отслеживания динамики основных метрик по категориям, в которых работает поставщик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское УФАС закрыло глаза на нарушения и позволило возобновить поиск клининга для ЛДС

Фото Михаила Перикова

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области позволило возобновить поиск подрядчика на уборку нового ЛДС. Ранее клининговая компания пожаловалась на ГАУ НСО «Арена» из-за несправедливых конкурсных процедур.

УФАС по Новосибирской области рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя и клининговой компании «Авангард» на нарушение при определении подрядчика на уборку нового ЛДС в Новосибирске.

Согласно Rusprofile, владельцем ООО СКК «Авангард» является Сергей Мурашкин. 2021 год для компании оказался неудачным  — валовый убыток составил 4,1 млн рублей. Основными госзаказчиками фирмы являются АО «Компания «Сухой» (221 млн рублей), ООО «НЗХК-Энергия» (8,1 млн рублей), структуры ФНС в Новосибирской области (более 10 млн рублей) и АО «Гринатом» (1,7 млн рублей). В Томской области компания Мурашкина «Комбинат Питания» занимается поставкой питания для дочерних предприятий «Росатома» и школ.

Согласно информации УФАС, ГАУ НСО «Арена» при оценке заявок участников аукциона на определение подрядчика по клинингу ЛДС присваивало разное количество баллов по критерию «опыт участника по успешному оказанию услуг…» при равном количестве подтверждающих документов (договоров):

— от 1 до 40 (включительно) договоров (контрактов) с актами приемки оказанных услуг (выполненных работ) – 0 баллов;

— от 40 до 45 (включительно) договоров (контрактов) с актами приемки оказанных услуг (выполненных работ) – 50 баллов.

«Ведомство приняло соответствующее решение по итогам рассмотрения дела, для того чтобы не затягивать конкурсную процедуру, не смотря на нарушение порядка организации и проведения торгов», — говорится в сообщении УФАС.

Теперь госзаказчик обязан возобновить проведение торгов и без нарушения законодательства.

Напомним, что ранее объявлена дата первого матча на арене нового ЛДС. 21 февраля сотрудники силовых ведомств проведут несколько игр.

В Новосибирской области средний размер взятки за год вырос в четыре раза

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, в Новосибирской области за прошлый год аппетиты взяточников выросли в разы. Средняя сумма подкупа стала выше в четыре раза, пишет КП-Новосибирск, и составила почти 480 тысяч рублей.

Всего за 2022 год выявлены 62 незаконные сделки подобного рода.

Также в ведомстве добавили, что за последние годы в области в значительной степени повысился уровень коррупционной преступности. Большинство совершённых преступлений связано с хищением чужого имущества, использованием служебного положения и мошенничеством.

Напомним, что самым высоким уровнем коррупции в регионе в прошлом году отличились правоохранители. На втором месте закрепились сотрудники службы исполнения наказаний, а третье место ушло к судебным приставам.

Ранее редакция сообщала, что госказна станет богаче на полмиллиона рублей за счет взятки новосибирского дорожного эксперта.

Фото редакции

«Усольехимпром» освободили от самых опасных отходов

С промышленной площадки «Усольехимпрома» в Иркутской области убрали отходы, представлявшие самую большую опасность для людей и экологии. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

― Ранее перезатаренные отходы II–IV классов опасности вывезены с территории на специализированные предприятия для утилизации по всем правилам. Они больше не угрожают жителям города Усолья-Сибирского и экосистеме реки Ангары. Считаю, что это большая победа в предотвращении экологического бедствия и важный этап превращения площадки в территорию с хорошим экономическим потенциалом, ― отметила Виктория Абрамченко, заместитель председателя российского правительства.

Отходы были обнаружены в 17 аварийных цистернах. ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в госкорпорацию «Росатом») извлекло отходы с соблюдением установленных норм безопасности и перезатарило в специальные ёмкости, размещённые под постоянное наблюдение на складе временного хранения. Теперь они полностью убраны с площадки.

За время работы на площадке ликвидированы скважины с накопленными отходами, в том числе локализованы источники загрязнения территории ртутью. Локализована нефтяная линза, предотвращена возможность попадания нефтепродуктов в Ангару.

По поручению президента Российской Федерации в августе 2020 года начаты работы по рекультивации промплощадки. Этим занимаются Росатом и Федеральный экологический оператор. Примерно 5-6 тыс. рабочих мест может быть создано на промплощадке бывшего комбината «Усольехимпром» в Иркутской области после ликвидации очага химического загрязнения и размещения там новых производств. В том числе для переработки опасных отходов на промплощадке до конца 2024 года построят экотехнопарк «Восток».

 

Ранее редакция сообщала о том, что над Сибирью пройдет трасса выведения космических аппаратов к новой орбитальной станции.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Вступил в силу приговор в отношении новосибирского риэлтора, похитившего 15 млн рублей у клиентов

Вступил в силу приговор в отношении новосибирского риэлтора, похитившего 15 млн рублей у клиентовФото Михаила Перикова

Владелица и гендиректор новосибирского ООО «Первый риэлторский центр» похитила 15 млн рублей. Суд приговорил женщину к 5 годам исправительной колонии. 

Владелица и генеральный директор ООО «Первый риэлторский центр» из Новосибирска похитила более 15 млн у клиентов.

По данным Rusprofile, владелицей ООО «Первый риэлторский центр» является Екатерина Корниенко. Организация на данный момент находится в процессе ликвидации.

Риэлтор признана виновной в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суд назначил ей 5 лет отбывания в исправительной колонии и 500 тысяч штрафа.

«Суд установил, что в период с 2020 по февраль 2021 осужденная похитила имущество потерпевших путем злоупотребления доверием, используя доверительные отношения с ними, основанные на договорах, в том числе с использованием служебного положения», — говорится в сообщении прокуратуры. Ведомство отметило, что добиться доверия ей помогли полномочия в сфере риэлторских услуг и статус владелицы компании.

Под предлогом оказания услуг подсудимая похитила более 15 млн рублей у 9 человек. 

Ранее сообщалось, что она похитила средства и у ПАО «Сбербанк». Риэлтор попросила сотрудника банка перевести ей на карту 500 тысяч рублей, однако средств не имела в наличии. После перечисления денег на счет она просто ушла из банка. 

«Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила решение без изменения. Приговор вступил в законную силу 13 февраля 2023 года», — уточнили в прокуратуре Новосибирской области.

Напомним, что в Новосибирской области размер взяток за 2022 год увеличился в 4 раза. Об этой информации сообщили в прокуратуре региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков Алексей Поляков занимается астрономией с 1997 года. Коллаж VN.ru, фото Алексея Полякова. Несколько сотен фотографий в личной коллекции новосибирского астрофотографа Алексея Полякова. Топ-10 лучших работ мастера публикует VN.ru.

Астрофотография, особенно в Сибири – это занятие сильных духом личностей. Преодолевать трудности Алексею помогает поддержка жены и близких людей. 

«Чтобы получить хороший кадр, часто приходится уезжать за сотни километров от дома, не спать ночами, – говорит астроном. – Съемки могут занимать десятки часов, условия порой экстремальные – температура воздуха достигает -35..-40 градусов». Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков 04.02.2023 В Новосибирске астрофотограф Алексей Поляков повторил подвиг телескопа Хаббл

Астрономией он занимается с 1997 года. Сегодня в арсенале астрофотографа – больше десятка телескопов и несколько сотен фотографий.

Для читателей VN.ru астрофотограф подготовил подборку своих наиболее ярких работ. 

Солнце в трех спектральных линиях 

Благодаря новым интерференционным фильтрам, у Алексея появилась возможность снимать Солнце в трех спектральных линиях. 

Линия водорода H-alpha 

«Это солнечная хромосфера, в ней происходит все самое интересное: вспышки, гигантские протуберанцы, спикулы», – говорит астрофотограф. По его словам, этот слой Солнца находится в постоянном движении, «картинка» постоянно меняется. 

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Линия ионизированного кальция CaK 

«Линия находится в фиолетовой области спектра, и Солнце предстает перед нами совершенно в непривычном виде», – поясняет Алексей. Это переходный слой между хромосферой и фотосферой, в нем видны суперструктуры кальциевой сетки. 

Фотосфера Солнца

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

«Здесь мы видим солнечную грануляцию, факелы и солнечные пятна. Изображение очень детальное и способно потягаться с профессиональными мировыми обсерваториями, например, в CaK мы достаточно близко пересекаемся с космической обсерваторией NASA SDO, и, если мы начнем сравнивать снимки, то увидим одни и те же детали», – комментирует эксперт по астрофотографии. 

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Северо-Чуйский хребет и Млечный Путь 

Световое загрязнение – главный враг астрономии, поэтому Алексей часто выбирается для проведения съемок в Горный Алтай. Условия для наблюдения за звездным небом в соседнем регионе почти идеальные. «Небо настолько темное, что предметы от света Млечного Пути отбрасывают тени», – говорит мастер.

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

«На фото видны темные туманности на фоне Млечного Пути, они скрывают от глаз центр нашей галактики. На фото Ро Змееносца мы видим невероятную цветовую палитру туманностей, которые расположились сразу на два созвездия – Скорпион и Змееносец», – поясняет автор снимков. 

«Голова обезьяны»

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Фото из зимней сокровищницы MonkeyHead, она же «Голова обезьяны». Эмиссионная туманность в созвездии Ориона находится на расстоянии 6400 световых лет от Земли. 

Созвездие Орион

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

«Панорамный снимок созвездия Орион. Все созвездие буквально утопает в туманностях, – говорит Алексей. – Снимок состоит из 12 кадров, каждый из которых представляет сумму 60-90 кадров, то есть в общей сложности было сделано 900 кадров, процесс съемки занял три ночи».

Туманность Розетка 

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Туманность Розетка – одна из самых живописных туманностей зимнего неба, находится в созвездии Единорога, в области активного звездообразования. 

Туманность Конская голова

Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков

Знаменитая на весь мир туманность Конская голова находится в созвездии Орион, достаточно близко от нас, по космическим меркам, 1500 световых лет.

Напомним, что ранее опытный астроном Алексей Поляков повторил подвиг телескопа Хаббл и подарил жене космическое «Бриллиантовое кольцо».

Районные СМИ

  • Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков «Газ — это и благо, и опасность» — предупреждают Кочковские спасатели
  • Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков В открытии первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» принял участие Андрей Травников
  • Топ-10 лучших снимков звездного неба опубликовал астрофотограф из Новосибирска Алексей Поляков Шесть школ Здвинского района присоединились к движению детей и молодежи

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Росстат: 9 из 15 городов с самым грязным воздухом находится в СФО

Фото Михаила Перикова

Официальная служба статистики назвала города с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. 9 из 15 городов находится в Сибири. 

Федеральная служба государственной статистики (Росстат)  назвала 15 российских городов, где оказался самый загрязненный воздух в 2022 году. Данные приведены в докладе о социально-экономическом положении РФ за прошлый год.

Так, большая часть городов заходится за Уралом. Причем 9 из 15 городов находится в Сибирском федеральном округе. 

1. Вихоревка (Иркутская область)

2. Новокузнецк (Кузбасс)

3. Чита (Забайкалье)

4. Тулун (Иркутская область)

5. Кемерово (Кузбасс)

6. Свирск (Иркутская область)

7. Красноярск (Красноярский край)

8. Улан-Удэ (Бурятия)

9. Южный Урал (Оренбургская область)

10. Зима (Иркутская область)

11. Красный Коммунар (Оренбургская область)

12. Селенгинск (Бурятия)

13. Братск (Иркутская область)

14. Сорочинск (Оренбургская область)

15. Черемхово (Иркутская область)

Среди загрязняющих воздух веществ лидирует бензапирен, который токсичен, канцерогенен и относится к первому классу опасности. Вещество образуется при сгорании, в основном твердых и жидких углеводородов. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) еще в 2021 году уточняла, что 80% электро- и теплостанций на востоке России работает на угле, то есть выделяют бензапирен.

Напомним, что ранее в топ-5 самых загрязненных городов России по версии КБ «Стрелка» попали Новосибирск и Бердск, между ними расположился Норильск. При этом мэрия Новосибирска усомнилась в корректности сбора данных и оценке вреда загрязняющих веществ.