В новосибирских домах сжижженный газ заменят природным

По линии регионального МинЖКХ готовится ряд предложений по обеспечению безопасности жителей домов, подключенных к системе газоснабжения. В частности, предлагается сжижженный газ заменить природным. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве области сообщил глава МинЖКХ Денис Архипов. Эти и другие меры стали следствием трагедии со взрывом в жилом доме на ул. Линейной в конце прошлой недели.

— Мы сейчас готовим план мероприятий, среди которых перевод домов с сжижженного на природный газ, а также соответствующие изменения нормативной базы, — говорит Архипов.

В настоящее время, как рассказывает министр, две крупные газовые организации — «Новосибирскоблгаз» и «Газпром газораспределение» — проводят работы по проверке оборудования в домах, где используется сжижженный газ. В настоящее время три соседствующих с пострадавшим дома отключены от газа.

— В первую очередь, «Газпром» проводил работы по списку домов, которые были рядом, — говорит Архипов. — Сейчас идёт работа по остальным домам. При выявлении каких-то нарушений в оборудовании, дом отключается, проводятся работы. Мы начинаем организовывать работу для того, чтобы сотрудников газовых компаний пускали во все квартиры. Для этого взаимодействуем с управляющими организациями и старшими по домам. Проводится поквартирный обход с визуальным осмотром. В первую очередь, осматриваются гибкие подводки к оборудованию. В случае выявления нарушения специалист производит замену.

Напомним, что в результате трагедии, по информации областного правительства, 14 человек погибли. В настоящее время 6 жителей дома, получивших травмы, находятся в стационарах. Вскоре один из них будет переведён на амбулаторное лечение, ещё троих пациентов, находящихся в реанимации, планируется перевести в отделения по профилю.

По линии мэрии Новосибирска, в настоящее время расселены 49 человек, обратившиеся за помощью. Ранее двум тысячам человек — жителям разрушенного дома и работавшим на месте происшествия сотрудникам силовых структур — на базе временного пункта размещения в школе №85 было предоставлено питание.

— Основной вопрос от пострадавших — доступ внутрь к своим вещам, — рассказывает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Такой доступ каждому отдельно обеспечивается в сопровождении спасателей. Второй вопрос — обеспечение жильём в дальнейшем. Приём граждан будет продолжаться. Но не в школе №85, а по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 16. Там будут наши специалисты проводить консультации. В частности, миграционная служба будет решать вопросы по документам иностранных граждан, которые в доме арендовали жильё.

По информации мэрии Новосибирска, на территории города сжижженный газ используется более, чем в 300 многоквартирных домах, не считая домов частного сектора. Сколько средств потребуется на замену сжиженного газа на природный в правительстве не озвучили.

 

Ранее редакция сообщала о задержании подозреваемых в причастности к взрыву.

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

В Новосибирской области разработают программу по обеспечению безопасности систем газоснабжения в жилых домах

В Новосибирской области развернута работа по обеспечению безопасности в работе систем газоснабжения жилых домов. Губернатор Андрей Травников по время оперативного совещания в правительстве региона подчеркнул: мероприятия по предотвращению трагедий, подобных произошедшей на прошлой неделе на улице Линейной, нельзя проводить формально. Надо реально проанализировать риски и в ближайшие дни реализовать все необходимые мероприятия.

В Новосибирской области работают две крупные организации – Новосибирскоблгаз и «Газпром газораспределение», – которые обслуживают как внешние, так и внутренние системы газораспределения в домах на сжиженном газе. Сейчас специалисты организаций проводят работу по диагностике оборудования, проверяют и внешние сети, и внутренние – во время поквартирного обхода. В случае выявления нарушений дом отключается, проводятся работы по замене оборудования. В первую очередь специалисты газовых организаций проводили работу в домах по спискам, которые были выявлены у задержанных по делу о взрыве дома на Линейной, уточнил министр.

Глава минЖКХ сообщил, что специалисты министерства уже разрабатывают план долгосрочных мероприятий, среди которых есть и предложения по переводу домов со сжиженного на природный газ. Также есть предложение по установке сигнализаторов утечки газа, дополнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его мнению, необходима и профилактическая работа с жителями газифицированных домов, которая позволит исключить риск доступа к газовому оборудования частных организаций.

При разработке программы губернатор рекомендовал использовать опыт по обеспечению пожарной безопасности индивидуальных домов, в которых проживают многодетные семьи. Та работа подразумевала комплексный подход: начиная от технических мероприятий в виде установки датчиков и заканчивая выстраиванием системы профилактики с регулярными обходами, системой инструктажей и информированием.

В отношении безопасности работы системы газоснабжения важно не ограничиваться срочными мероприятиям, которые будут выполнены на этой и следующей неделе, а подойти к вопросу планово и системно, заявил глава области. Губернатор поставил всем руководителям районов и городских округов задачу принять участие в подготовке соответствующей программы.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Область практически не ощутила смену регоператора

Несмотря на замену регоператора в конце прошлой неделе, вывоз мусора в Новосибирске и ряде районов области, проходил в штатном режиме. Напомним, что в пятницу в региональном правительстве официально заявили о прекращении полномочий компании ООО «Экология — Новосибирск», как оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, и временной передачи полномочий новосибирскому муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» (САХ).

По итогам выходных, по информации МинЖКХ, смену регоператора жители области практически не ощутили.

— По мусорным площадкам значительных обращений не было. Отдельные факты появлялись в Центральном и Железнодорожном районах, но они оперативно устранялись, — сообщает глава МинЖКХ Денис Архипов. — Ни один из субподрядчиков не отказался продолжать работу. Мы планируем, что их работа и дальше будет продолжена.

Локальные проблемы, по словам министра, возникали большей частью с вывозом крупногабаратных отходов.

— Фиксировали нарушения в Баганском районе, но ситуация там длится не первый день: у подрядчика только один автомобиль, — говорит Архипов. — Но договорились с регоператором о закрытии потребности несколькими единицами техники. Были сбои по Коченёвскому району, но ситуация там нормализовалась. По Новосибирску фиксировали невывоз крупногабарита. Сейчас договорились с регоператором: по конкретным адресам будет всё вывезено.

Напомним, что МУП САХ в настоящее время рассматривается как основной претендент на статус регоператора на постоянной основе, о чём пока официально чиновники открыто не заявляют. Однако задолго до лишения этого статуса «Экологии – Новосибирск» ряд как чиновников, так и представителей депкорпуса вначале кулуарно, а затем и более открыто высказывались в поддержку муниципального предприятия.

— Надеюсь, что смена регоператора произойдёт, — заявлял, в частности, председатель комиссии Заксобрания по наказам Дмитрий Козловский в ходе совещания в мэрии Новосибирска по итогам работы городского департамента энергетики и ЖКХ в начале февраля. — Они (Действующий регоператор. — Ред.) столько крови здесь у нас попили, всем должны. Думаю, МУП САХ с этим справится. Сейчас мне хотелось бы, чтобы МУП САХ хотя бы по одному полигону выиграл этот конкурс. Мы все, областные депутаты, будем переживать за МУП САХ.

Следом со словами поддержки муниципального предприятия высказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Напомним, что МУП САХ, помимо статуса регоператора, является и одним из претендентов на участие в концессии по строительству двух мусоросортировочных полигонов в Новосибирском районе.

Фото Министерства ЖКХ Новосибирской области

Сибирские регионы не попали в топ-20 субъектов с высоким уровнем жизни

Сибирские регионы не попали в топ-20 субъектов с высоким уровнем жизниФото unsplash.com

Регионы Сибири не попали в рейтинг с высоким уровнем жизни. Наилучшие показатели среди регионов СФО у Новосибирской области — субъект занял 21 место и опередил на 16 пунктов Красноярский край.

Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг регионов России по качеству жизни в 2022 году. Всего в исследовании учитывалось 67 показателей. 

Первые позиции по-прежнему остаются у Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. В первую десятку также входят: Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Самарская область. Ротация регионов в рейтинге была незначительная — в первую двадцатку вошла Республика Башкортостан (с 26 на 20 место), тогда как Курская область выбыла из топ-20. 

21 место в рейтинге занимает Новосибирская область. По мнению аналитиков, условия в Башкортостане и Новосибирской области почти идентичны (58,242 и 58,216 баллов соотвественно). Годом ранее Новосибирская область занимала 23 место.

Значительно уступает по качеству жизни Красноярский край — региона занял 37 место с 52,225 баллами. В течение года условия в крае улучшились по многим показателям, что помогло подняться на 7 мест. Далее идет Томская область с 49 местом. Аналитики также наблюдают небольшие положительные изменения, так как в 2021 году регион оказался на 50 месте. Незначительный рывок и у Кемеровской области — субъект переместился с 61 на 58 место. Однако в этом году Хакасия заняла 61 место вместо 64 годом ранее. Следом идет Омская область, которая поднялась на два пункта. Отрицательная динамика наблюдается лишь у Иркутской области — региона опустился на места (с 58 на 60 место), при этом показатели стали лучше. Эксперты объясняют это тем, что другие региона продемонстрировали более большой рывок.

Среди аутсайдеров рейтинга по-прежнему остаются Алтайский край (с 67 на 64 место) и Республика Алтай (79 место против 80 в прошлом году). 

При расчете рейтинга проводился анализ 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла.

Напомним, что ранее 2/3 антирейтинга по загрязненному воздуху заняли сибирские города. 6 из них находится в одном регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Средний размер взяток по Новосибирской области увеличился более чем на 450 тысяч рублей

Фото: unsplash.com

В Новосибирской области уровень взяток за 2022 год вырос в 4 раза. Средний уровень нелегально полученных денежных средств составил 479 тысяч рублей. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в прокуратуре региона.

В ведомстве добавили, что в 2022 году было выявлено 62 преступления, которые были связаны с получением взяток должностными лицами, общая сумма составила 29,7 млн. рублей. В 2021 году было зафиксировано 50 таких деяний на общую сумму 6,3 млн рублей, средний размер взятки равнялся 126 тысячам рублей.

Для сравнения: в 2019 году было установлено 482 преступлений коррупционной направленности, из которых 254 преступления связаны с хищениями имущества мошенническим путём и 97 преступлений со взяточничеством. В общей сложности в 2022 году зарегистрировано 567 преступлений коррупционной направленности, из которых 341 преступление связано с хищениями имущества мошенническим путём и еще 125 преступлений со взяточничеством.

Также по данным прокуратуры, самой коррумпированной сферой оказалась правоохранительная деятельность. По количеству сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за получение взяток статистика следующая: сотрудники ГУ МВД – 10 лиц, сотрудники ГУФСИН – 3 лица, сотрудники ФССП – 2 лица. «Все факты совершения сотрудниками противоправных деяний выявляются​оперативниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области. Сотрудники, совершившие противоправные деяния, увольняются из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и несут наказание в установленном законом порядке», — отметили «Континенту Сибирь» в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Ранее мы писали, что бывшего прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева приговорили к 15 годам лишения свободы. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сбербанк сертифицировался как энергоэффективная компания

Стандарт ИСО 50001 помогает эффективно строить систему управления энергоэффективностью, что экономит ресурсы компании и минимизирует её негативное воздействие на климат.

Система энергетического менеджмента позволяет Сбербанку в режиме реального времени анализировать потребление энергии во всех процессах, снижать потери и повышать энергоэффективность. Внедрение системы энергоменеджмента на объектах Сбера по предварительным оценкам позволит сократить потребление электроэнергии на 10-15% в год, что эквивалентно сокращению годовой эмиссии CO2 на 45 тысяч тонн. Это позволит не только оптимизировать расходы, но и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сбербанк целенаправленно двигается в сторону экологичности своих офисов, и полученный сертификат подтверждает наши достижения в этом направлении. Судя по количеству выданных в России сертификатов по стандарту ИСО 50001, — а их всего несколько сотен — тренд на эффективный энергоменеджмент только набирает обороты, и я рад отметить, что Сбер является одним из первопроходцев в этой области. Снижение углеродного следа Сбера —  одна из ключевых задач в рамках ESG-повестки, основная цель которой — достижение углеродной нейтральности банка к 2030 году. Для этого системно внедряются методология, модели управления, автоматизированные системы, энергоэффективное оборудование, призванные максимально эффективно использовать все виды энергетических ресурсов, потребляемых объектами банка».

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ запустил переводы в юанях в России

Сервис доступен через дистанционные каналы и в офисах банка, а также при проведении операций с брокерского счета.

Для осуществления перевода необходимо предварительно открыть текущий счет в китайских юанях, купив валюту по выгодному курсу в мобильном приложении, интернет-банке ВТБ Онлайн или через брокерский счет по биржевому курсу. Далее в разделе «Платежи» указать счет списания, ввести сумму и код российского банка, указать наименование получателя, счет получателя, адрес и осуществить перевод. Кроме того, клиенты могут открыть счет, пополнить его и перевести средства, обратившись непосредственно в офис банка. Сервис доступен при осуществлении переводов на счета во все ключевые российские банки.

«Сегодня мы наблюдаем устойчивый тренд на дедолларизацию как глобальных экономических процессов, так и повседневных расчетов среди населения. Теперь клиенты ВТБ могут купить валюту по выгодному курсу и пополнить валютные счета или вклады в юанях, открытые в других банках. Внедрение переводов в юанях внутри России дает новые возможности в этом направлении. Мы прогнозируем, что объем подобных переводов превысит 100 млн в рублевом эквиваленте ежемесячно», — отмечает начальник управления «Переводы» ВТБ Алексей Хранилов.

Сегодня клиенты банка могут переводить средства онлайн в 10 стран ближнего зарубежья и регионов Азии. Совершить трансграничный перевод можно в ВТБ Онлайн разными способами: по банковским реквизитам, по номеру карты или по номеру телефона.

Фото: freepik.com

Шесть способов повысить свою стрессоустойчивость

Хронический стресс зачастую приводит к серьезным проблемам — нарушению нормального функционирования систем организма, в том числе иммунной. Как следствие, человек чаще простужается и вообще подвержен всевозможным инфекциям. Со временем постоянное напряжение неумолимо ведет к:

  • сердечным заболеваниям;
  • повышенному артериальному давлению;
  • сахарному диабету;
  • тревожности и даже депрессии.

Именно поэтому настолько существенно наличие в нас способности справляться с требованиями, которые предъявляет окружение. Другими словами — стрессоустойчивость.

  • Найдите ваши стресс-факторы
  • Люди по-разному реагируют на стресс, поэтому определить, что есть его источник — индивидуальная работа каждого. Чаще всего это очевидно: например, сложная личная жизнь, напряженная рабочая среда или проблемы со здоровьем. Но бывает, что причину обнаружить не так-то просто, и здесь вам может помочь психотерапевт.

    Заведите блокнот, если любите писать (или сделайте заметку в телефоне). Отмечайте все события и ситуации, которые провоцируют чрезмерный стресс или беспокойство. А после ответьте на три вопроса:

    «Что конкретно стало причиной тревоги?»

    «Когда вы чувствуете себя “на грани” в течение дня?»

    «Принимаете ли вы неудачные решения из-за стресса или подавленности?»

    Когда вы начнете замечать повторяющиеся шаблоны своего поведения, сможете легко определить источник вашего стресса.

  • Измените стресс-факторы там, где это возможно
  • Изменение элементарных вещей в зоне вашего контроля может привести к значительному снижению общего уровня стресса.

  • Установите границы
  • Большинство людей переоценивают свои силы, что часто приводит к хроническому стрессу. Совмещать огромное количество дел и параллельно людей может быть действительно трудно. Поэтому научитесь говорить «нет».

    Вероятно, в начале пути вам будет сложно кого-то отвергнуть или отказаться от участия в каком-то мероприятии. Но важно понимать необходимость иметь время для себя. Ведь именно благодаря этой способности вы сможете получать больше удовольствия от общения с людьми и при этом наслаждаться другими занятиями.

  • Вовлекайте окружающих вас людей
  • Поговорите родными, друзьями и коллегами. Сообщите им, что вы работаете над тем, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни, и попросите их о помощи, если она вам понадобится.

    Ненужно страшиться раскрывать свои чувства. Ведь исследования подтверждают, что проявлять эмоции — полезно для здоровья.

    Экологично делиться своими чувствами вам поможет эмоциональный интеллект — умение работать с эмоциями и проявлять эмпатию.

    Также вы можете обратиться к психотерапевту или психологу, чтобы обсудить стрессовую ситуацию с ним. Обсуждение своей проблемы с ним поможет вам лучше понять ее и разработать план, как избежать подобных ситуаций в будущем.

  • Будьте физически активны
  • Занятия спортом полезны для вашего психического здоровья и помогают бороться с негативным воздействием стресса на организм.

    Люди, которые на регулярной основе занимаются спортом, получают больше удовольствия от мелких радостей жизни.

    Регулярные физические упражнения также дадут необходимый заряд уверенности, который поможет справиться со стрессом в будущем, кроме того, улучшат сон. Важно полчаса в день посвящать физической активности.

    Существуют и другие упражнения на стрессоустойчивость, которые также могут помочь снять стресс и расслабить ваш разум и тело:

    • иглоукалывание (акупунктура);
    • медитация;
    • массаж;
    • йога;
    • упражнения для глубокого дыхания.
  • Сохраняйте оптимизм
  • Когда вы чувствуете, что уровень вашего стресса повышается, постарайтесь окружить себя позитивными мыслями и опытом. Послушайте музыку, посмотрите смешное видео или позвоните другу, который заставляет вас смеяться.

    Отвечайте на негатив положительной реакцией.

    И не забывайте про блокнот, куда можно записывать свои маленькие победы.

    Ранее редакция сообщала, нейросеть сгенерировала десять постеров по цитатам Фаины Раневской.

    Фото: pexels.com

    Ростехнадзор выявил более 130 нарушений на новосибирских теплосетях

    Ростехнадзор выявил более 130 нарушений на новосибирских теплосетяхФото Михаила Перикова

    Выявлено более 130 нарушений на теплосетях Новосибирска. Ранее ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (филиал СГК) заключило соглашение с мэрией Новосибирска на реконструкцию теплосетей.

    Сибирское управление Ростехнадзора выявило 136 нарушений на теплосетях Новосибирска. Причиной для внеплановой проверки по согласованию с прокуратурой Новосибирской области стали аварии, происшедшие на трубопроводах тепловых сетей 1 РТС и 2 РТС. 

    Осмотру подлежали опасные производственные объекты III класса ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (филиал СГК), осуществляющие выработку и транспортировку тепловой и электрической энергии населению и социально значимым объектам Новосибирска и Новосибирской области.

    «Выявлено 136 нарушений обязательных требований в области энергетической безопасности. Установлено, что не проведена экспертиза промышленной безопасности для оценки фактического состояния трубопроводов тепловых сетей и экспертиза промышленной безопасности здания и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов на тепловых сетях (камер, каналов, неподвижных опор, подвижных опор); отсутствует тепловая изоляция трубопроводов; имеется дефекты (свищи) на трубопроводах», — говорится в сообщении Сибирского управления Ростехнадзора.

    Также в ведомстве уточнили, что в отношении четырех сотрудников ООО «Новосибирская теплосетевая компания» возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1. КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

    Напомним, что ранее ООО «Новосибирская теплосетевая компания» заключила с мэрией Новосибирска концессию на реконструкцию тепловых сетей. Сумма соглашения превысила 4,9 млрд рублей. Планируется заключение еще Ина 600 млн рублей на менее крупные объекты.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Нужны ли электрокары Сибири, и какие барьеры стоят на пути их распространения?

    Какие нюансы, связанные с электрокарами, важно принимать во внимание при анализе перспектив этого вида транспорта в Сибири? Может ли наука помочь в вопросе оценки эффективности интегрирования электрокаров в транспортную систему страны? Об этом – в авторской колонке.

    В основном мы – экономисты, социологи и другие профильные специалисты, сотрудники ИЭОПП СО РАН и НГУ, – как ученые занимаемся тем, что делаем прогноз развития отраслей и регионов под единую народнохозяйственную цель. Сегодня наша цель – максимум благосостояния всего населения.  Не секрет, что в азиатской части страны все немного дороже, и для улучшения ситуации необходимо больше вложений. Отрасли и регионы между собой связываются транспортом. Городской транспорт, как элемент благосостояния – одна из сфер транспортного комплекса. Одним из видов последнего является электротранспорт и электрокары, в частности. Соответственно, для реализации нашей цели – максимум благосостояния – нужно, в том числе, понимать, какие перспективы у электротранспорта и как это может повлиять на взаимосвязь отраслей по всей стране.

    Чтобы говорить обстоятельно – давать характеристики, объяснять взаимосвязи и т.д.– мы должны полагаться на данные и расчеты. Данных по электрокарам в свободном доступе в стране нет: часть информации является коммерческой или государственной тайной; какие-то данные еще не собирались, поскольку в них не было ценности или необходимости в сборе; также у нас пока нет узких специалистов в области этого вида транспорта. Конечно, мы научились использовать интервальный подход и задействовать разные косвенные данные, но говорить конкретно об электротранспорте с опорой на такие исследования пока не представляется возможным. Поэтому все последующие рассуждения – это качественный взгляд на ситуацию, не подкрепленный статистикой (таковой пока просто нет).

    Каждый третий житель Новосибирска готов пересесть на электромобиль

    Есть одна такая научно-фантастическая книга про «попаданцев» в прошлое, когда один наш современник-военный попал в 1908 год, т.е. перед Первой мировой войной. Он знает, как нужно воевать, как были бы хороши танки, самолеты. Но, чтобы собрать самолет, нужно сделать очень много вещей: произвести и подготовить алюминиевые конструкции (а заводов пока нет), построить аэродром, создать особый мотор, получить особое топливо для таких моторов. Нужно подготовить и летчиков, и механиков. Для всех этих действий нужны специалисты, без которых военный самолет останется фантастикой. О чем это говорит? О том, что любое новшество, любая технология требует большой предварительной подготовки.

    Для электрокаров необходима соответствующая инфраструктура – ровные качественные дороги, подстанции для зарядки. И здесь есть несколько нюансов.

    Во-первых, мощность самого автомобиля. Электрокар (как и любой другой автомобиль) покупают не для того чтобы ездить только из одного района города в другой, но и для совершения длительных поездок. Например, на Алтай или на Байкал. Tesla – один из  лучших американских производителей электрокаров – может проехать без подзарядки примерно 500-600 км. Китайские электрокары – примерно 300-400 км. Электрокары в сибирских условиях по нашим дорогам в лучшем случае могут преодолеть 100 км. То есть через каждые 100 км должна быть станция подзарядки. В городе это реализовать еще можно, но вот за его пределами – этого нет и пока не предвидится. Хотя вполне возможен вариант использования электробусов за пределами города: как только заканчивается инфраструктура троллейбусов, еще 5-10 км можно преодолевать на электробусе.


    Стоит ли связываться с электрокарами? Какие плюсы и минусы у них есть?

    Во-вторых, климатические условия. Сейчас сделать практику использования электромобилей массовой более-менее готовы Китай, США, страны Европы. По сравнению с Сибирью климат этих географических зон куда более теплый и подходящий для эксплуатации электрокаров (оптимальная температура для их исправной работы от 0 до +20 °C). Как только температура воздуха оказывается ниже -20°C, могут возникать проблемы. Соответственно, реализовать проект с электротранспортом, скажем, в Сочи проще, чем в Новосибирске. Также в зимнее время автомобилям с двигателями внутреннего сгорания необходим прогрев. Моторы электрокаров – и это их сильное свойство – не нуждаются в прогреве (что не скажешь о кабине автомобиля) при условии, что всю ночь они подключены к источнику питания. А это означает, что в любом месте должна быть подстанция: у дома, рядом с работой, в санатории и т.д. Что снова возвращает нас к вопросу о развитости инфраструктуры.

    В-третьих, плотность населения и количество пользователей. В Китае, где численность населения агломераций достигает 50 млн человек (Пекин, Шанхай) и расстояние между городами относительно небольшое, имеет смысл запускать скоростной электротранспорт. В случае с Россией, где плотность населения по всей стране (особенно в ее азиатской части) неравномерна, а расстояния между рядом крупных населенных пунктов большие, использование электротранспорта проблематично.

    Например, некоторое время назад по маршруту «Новосибирск – Барнаул» была запущена электричка, которая идет всего два часа. Жители Ельцовки, Матвеевки и др. «промежуточных» пунктов оказались в затруднительном положении: чтобы воспользоваться услугой, им бы пришлось ехать до центра города, чтобы сесть на электричку и поехать практически в обратном направлении, что никак не экономит время. А добавление Бердска, Искитима, Черепаново, Тальменки – т.е. «промежуточных» остановок – увеличивало бы время движения состава. Соответственно, электричка оказалась нерентабельна, и сейчас она есть только в памяти. Да, между Москвой и Санкт-Петербургом ходят Сапсаны – скоростные пассажирские поезда, и они пользуются спросом. Однако и здесь есть нюанс: обычные поезда иногда по часу стоят на одной из станций маршрута следования, чтобы пропустить эти Сапсаны. Иными словами, у нас нет отдельных линий для скоростных поездов. Опять же, учитывая численность населения этих городов и расстояние между ними, использование Сапсанов экономически выгодно. А вот реально ли масштабировать этот опыт на другие города России (даже в ее европейской части) – большой вопрос.

    Как повели себя электрокары в сибирских условиях эксплуатации, и стоит ли опасаться проблем?

    Соответственно, получаем следующую картину: чтобы было нужное количество станций на определенном расстоянии друг от друга не только в городах, но и за их пределами, должны быть компании, которые эту инфраструктуру будут содержать. Они на это пойдут только при условии рентабельности этого обслуживания. Если мы имеем большие расстояния, холодный климат и маленькое количество пользователей электрокаров, стоимость обслуживания инфраструктуры высокая. Для окупаемости тарифы на использование электротранспорта также будут высокими, что еще сильнее ограничивает круг пользователей электротранспорта. Как итог – на сегодня компаниям невыгодно развивать и поддерживать большое количество подстанций для зарядки электрокаров даже в Новосибирске.

    Да, компании-производители утверждают, что электромобили являются «зелеными», и тогда вложения в инфраструктуру будут рассматриваться не как инвестиции, а как «плата за чистый воздух». Но специалисты, которые глубже погружаются в эту тему и учитывают экологический эффект не только от эксплуатации электромобиля в городе, но и необходимую для его создания и обслуживания инфраструктуру, подвергают экологичность сомнению. Электрокары ездят на аккумуляторах, в основе которых крайне ценные элементы: литий, марганец, кобальт, неодим и т.п. В России их производство пока представлено в очень ограниченном объеме, да и он уже давно распределен на более важные направления. Если немного упрощать, то, чтобы сделать аккумулятор, необходимо найти и освоить новое месторождение, добыть руду, обогатить, выплавить металлы, обработать до пригодного для производства вида, затем обработанные металлы доставить до завода, где будет собираться конечный продукт.

    Опустим в этом случае момент с дороговизной создания и обслуживания подобной «ресурснонеобходимой» инфраструктуры и сосредоточимся только на экологии. Тогда увидим, что обработка металлов не всегда осуществляется «чисто»: и сами технологии могут не быть экологичными, и образующиеся отходы необходимо правильно утилизировать, чтобы не причинить вред природе. Конечно, в Новосибирске таких новых заводов, вероятно, не будет, они где-то там, далеко, и для Новосибирска производство аккумуляторов окажется экологичным. Но по факту загрязнение происходит, просто где-нибудь в Норильске, Железногорске или Тайшете.  То есть, чтобы сделать «чистый» аккумулятор, нужно где-то загадить природу.  Загрязнение просто переносится в другие, возможно, менее населенные регионы.

    Почему электрокары — это технологический тупик и надувательство?

    Чтобы аккумуляторы работали, нужно электричество. Для его выработки нужна либо ГРЭС,  ГЭС,  АЭС  или альтернативные источники энергии. На сегодня для получения энергии мы сжигаем в основном газ и уголь, что гарантирует выбросы CO2. Это не экологично. ТВЭЛы, как сырье для АЭС, также надо где-то производить (а перед этим добыть уран), а это уже требует особых условий по безопасности. Опять: экологичность одного региона достигается за счет «антиэкологичности» другого.

    Может ли наука помочь оптимизировать развитие электротранспорта в городе, создать необходимые технологии? Да, может. Есть средство для изучения комплексных проблем народного хозяйства – межотраслевой баланс. На сегодня мы занимаемся этим на агрегированном уровне, то есть берем во внимание всего 50 видов продуктов (а их – миллионы) и 20 регионов. Чтобы межотраслевой баланс учитывал весь объем данных, необходимы подходящие математические модели, кои еще не разработаны, нужны качественно новые вычислительные мощности, а также специалисты с междисциплинарными знаниями и компетенциями. И, конечно, необходимо решать вопрос с восполнением недостатка данных для вычислений, который я упоминал ранее. Для этого необходимо наладить так называемую мобилизационную экономику – найти инструменты влияния на компании, в чьих руках и содержится важная для расчетов информация. Если это развивать, наука сможет помочь в вопросе оценки народнохозяйственной (межрегиональной и межотраслевой) эффективности интегрирования электрокаров в транспортную систему страны.

    Виды обследований для выявления онкологии на ранней стадии

    Какие обследования нужно проходить, чтобы не пропустить онкологию

    Многие люди пренебрегают профилактическими визитами в медицинские учреждения, тем самым рискуя пропустить рак. Можно выделить целый ряд исследований, направленных на раннее выявление злокачественных опухолей.

    Для мужчин

    Мужчинам раз в 20 лет рекомендуется делать колоноскопию. Этот вид обследования выявляет злокачественные клетки в кишечнике. Кроме этого раз в год необходимо сдавать кал на предмет обнаружения скрытой крови. В идеале диагностика должна проводиться методом Fit Gold.

    После 50 лет кровь на ПСА сдается каждые 2 года.

    Мужчинам, старше 55 лет, злоупотребляющим курением, необходимо ежегодно делать низкодозовую компьютерную томографию. Этот вид исследования высоко информативен, с его помощью онкологию выявляют в начальной стадии, когда еще нет сиимптоматики.

    Для женщин

    Женщинам с 21 года и до 29 лет врачи советуют раз в три года сдавать мазок на онкоцитологую по Паниколау. Он позволяет диагностировать рак на ранней стадии, а также предраковые трансформации клеток – дисплазию. Это особенно важно для представительниц слабого пола, у которых выявлена эрозия шейки матки, риск в подобном случае увеличивается.

    Цитологическое исследование является самой информативной разновидностью лабораторной диагностики, определяющей наличие злокачественных клеток либо их отсутствие.

    Врач берет крошечный образец тканей пациента, которые вызывают подозрения, в дальнейшем они исследуются при помощи микроскопа. Биоматериал таким способом можно брать из любых органов.

    Цитология исследует строение клеток и их функции. В злокачественных опухолях они сильно отличаются от здоровых.

    Эта методика диагностики часто применяется во время профилактических осмотров и с целью уточнения уже поставленного диагноза. К ней прибегают на этапе планирования и с целью контроля терапии, а также для обнаружения рецидивов. Она отличается простотой, безопасностью, результаты обычно готовы в течение 1-2 суток.

    В период с 30 до 65 лет женщинам желательно делать ПАП-тест и ПЦР-тест на предмет обнаружения вируса папилломы человека штаммов 6,11,15,18. Он также может вызывать развитие онкологии. Эти тесты следует проводить раз в 5 лет.

    Женщинам с 40 до 50 лет рекомендуется не пренебрегать мамограммой. Обследование нужно проходить раз в 2 года, а после 50 лет ежегодно, чтобы не пропустить рак груди. Оно также помогает выявлять мастопатию. Мамограмма делается около получаса, результаты расшифровываются еще примерно 20 минут. Процедура считается безопасной, не доставляет дискомфорта, так как молочная железа не взаимодействует с датчиком прибора. Особой подготовки в преддверии ее проведения не требуется.

    С 45 лет раз в десять лет проводится колоноскопия. Эндоскопический метод диагностики позволяет оценивать состояние внутренней поверхности толстой кишки. Визуальный осмотр кишечника при помощи эндоскопа занимает от 15 до 30 минут. Процедуру обычно проводит врач проктолог. Колоноскопия выявляет не только опухоли, но и эрозии, язвы, полипы.

    Раз в год женщины старше 45 лет должны сдавать анализ кала на скрытую кровь.

    С 55 лет курящим женщинам раз в год назначают компьютерную томограмму.

    Инструментальная диагностика и ее роль в обнаружении рака

    Важная роль в раннем выявлении рака отводится инструментальной диагностике. Ее назначают при подозрении на онкологию. Детальные инструментальные обследования дают возможность выявлять месторасположение новообразований, их размер, степень поражения других органов, метастазы, если таковые имеются. На основании полученных результатов назначается эффективная терапия. Чаще всего инструментальные обследования проводятся в комплексе, включают в себя:

    • МРТ.
    • КТ.
    • Обзорную и контрастную регтгенографию.
    • УЗИ с доплерографией.
    • Эндоскопическое исследование.
    • Эти способы диагностики с высокой точностью выявляют онкологию.
    • Не пренебрегайте профилактическими обследованиями.

    Фото с сайта freeimages.com

    Новосибирский суд отказался арестовывать имущество Группы ВИС

    Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении заявления внешнего управляющего ООО «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС») Владислава Баряева, в котором он просил привлечь к субсидиарной ответственности по кредиторской задолженности компании группу ВИС. Владислав Баряев просил наложить арест на имущество ООО «ЭкоТранс-Н», ООО «КПФ», ООО «ПФ «ВИС», Группа «ВИС» (АО) на сумму в пределах 880,7 млн рублей. В телеграмм-канале Группы «ВИС» сообщается, что «суд счёл неубедительными доводы внешнего управляющего». Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

    Напомним, что приказом Министерства ЖКХ от 10 февраля ООО «Экология-Новосибирск» лишена статуса регоператора. Основание лишения статуса — непредоставление банковской гарантии и нарушение схемы потоков, когда перевозчик везет мусор не в том место, которое предусмотрено схемой размещения отходов.

    «Экология-Новосибирск» находится в банкротстве с февраля 2022 года. В октябре в отношении компании была прекращена процедура наблюдения и введена процедура внешнего управления до апреля 2024 года. В январе 2022 прокуратура возбудила уголовное дело в связи с мошенничеством на «мусорном» рынке.  1 февраля 2022 года внешний управляющий регоператора ООО «Экология-Новосибирск» Владислав Баряев направил в арбитражный суд Новосибирской области заявление, в котором просит привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам «Экологии-Новосибирск» солидарно контролирующих должника лиц: ООО «ЭкоТранс-Н», ООО «КПФ», ООО «ПФ ВИС» и Группа «ВИС» (АО).

    Согласно выписке из ЕГРЮЛ, группе «ВИС» принадлежит 70% долей в ООО «Экология-Новосибирск» через ООО «ПФ ВИС» и ООО «КПФ2. Группа также владеет 40% в уставном капитале ООО «ЭкоТранс-Н» через ООО «Русэкогрупп».

     

    Ранее редакция сообщала о том, что «Экологию-Новосибирск» лишили статуса регоператора.

    Фото: pixabay.com — Succo

    Российский верховный суд позволил не взыскивать убытки за продажу недорогих подделок

    Истцы требовали от индидуального предпринимателя Ольги Прудниковой выплатить им 125 000 руб. компенсации за продажу контрафактных солнечных очков Chanel и Christian Dior. Однако, согласно решению Верховного суда, дело было отправлено на новое рассмотрение, пишет «Ъ».

    В 2019 году Арбитражный суд Ставропольского края привлек гражданку Прудникову к административной ответственности и обязал ее ликвидировать весь товар. За шесть пар контрафактных очков Chanel и Christian Dior предполагалось возместить стоимость шести пар подлинных брендовых очков.

    Летом прошлого года Прудникова подала жалобу в Верховный суд. После чего судебная коллегия по экономическим спорам сочла, что компании не смогли доказать того, что допущенное предпринимателем нарушение было единственным препятствием, которое не позволило им получить прибыль. В результате было принято решение, что «стороны не конкурируют на одном и том же рынке».

    Юристы отметили для издания, что смягчение ответственности для продавцов и ужесточение требований к доказательствам правообладателя для обоснования ущерба может «широко открыть входную дверь на российский рынок для подделок».

    Ранее редакция сообщала, что Верховный суд согласился с общественниками в вопросе об особо охраняемых природных территориях.

    Фото: pexels.com — Francesco Paggiaro

    Над Сибирью пройдет трасса выведения космических аппаратов к новой орбитальной станции

    Трасса выведения во время запусков кораблей к перспективной Российской орбитальной станции (РОС) пройдет над Сибирью, Крайним Севером, включая Северный Ледовитый океан. Об этом сообщил ТАСС с ссылкой на интервью с заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

    Высокое наклонение орбиты от 96,8 до 97 градусов было выбрано, чтобы получить новые эксплуатационные возможности по сравнению с МКС и станциями советского периода.

    Задачу спасения космонавтов в случае нештатных ситуаций во время выведения главный конструктор считает выполнимой. Однако применение поисково-спасательной техники будет ограничено из-за сурового климата и неразвитой транспортной инфраструктуры.

    — Аэродромная сеть вдоль трассы выведения позволяет проводить поисково-спасательные работы на всем протяжении сухопутного участка, а также на значительной части морского участка за счет аэродромов на островах Северной Земли и Земли Франца-Иосифа, — отметил Владимир Кожевников.

    Как уточнил Кожевников, большая часть морского участка трассы выведения будет проходить через западную часть российской Арктики, где круглогодично действуют штаб морских операций (на базе ФГУП «Атомфлот») и морские спасательные центры.

    По мнению главного конструктора РОС, пока рано говорить о сумме, которая потребуется на создание станции. Сейчас идет эскизное проектирование. К этой работе привлечены около 30 предприятий. Ожидается, что, когда проект перейдет в стадию разработки рабочей документации, изготовления и испытаний, количество предприятий может приблизиться к 100. Как отметил господин Кожевников, проектов такого масштаба и сложности еще не было в истории современной российской космонавтики.

    Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявлял, что госкорпорация форсированно работает над созданием российской орбитальной станции. Он отметил, что Россия продолжает штатно работать на МКС (на МКС уже затрачено больше $150 млрд.), пока не будет принято решение о выходе из проекта.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что главу района Красноярского края приговорили к четырем годам колонии.

    Фото с страницы Роскосмос в «Вконтакте»

    В поселке Новосибирской области возобновилась подача питьевой воды после вмешательства прокуратуры

    В поселке Новосибирской области возобновилась подача питьевой воды после вмешательства прокуратурыФото Михаила Перикова

    Поселок в Новосибирской области полностью лишился питьевой воды из-за выхода из строя насоса. Для решения проблемы понадобилось вмешательство прокуратуры.

    В поселке Степной Ордынского района Новосибирской области из-за попадания глины и песка в насос и снижения уровня подземных вод местные жители остались без питьевой воды. Всего на территории поселка Степной находятся 36 жилых домов, в которых проживает 110 человек, из них 12 детей.

     Как отметили в прокуратуре Новосибирской области, восстановительные работы не дали результата и подача остановилась полностью.

    «Прокуратурой района в защиту прав и законных интересов граждан в районный суд направлено исковое заявление с требованиями обязать администрацию Ордынского района Новосибирской области, МУП «ЕУК ЖКХ» обеспечить население п.Степной питьевой водой надлежащего качества и в необходимых обьемах, которое удовлетворено судом», — говорится в сообщении ведомства.

    Как сообщили в прокуратуре, для исполнения решения на территории поселка построена новая скважина с водоочисткой, а население полностью обеспечено питьевой водой.

    Напомним, что ранее из-за взрыва газа в жилом доме Новосибирска следователи Омской области объявили о поиске пострадавших от работы лже-ремонтников.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой

    Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой Фото из архива VN.ru. Мода весной 2023 года обещает быть яркой, дерзкой и очень противоречивой.

    На модные тенденции нынешней весны будут влиять политическая ситуация и формат удаленной работы, а также желание расслабиться и резко переключиться, считает стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева.  Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой 01.02.2023 Лечить хандру шопингом в феврале-2023 советует новосибирцам стилист Марина Тимофеева

    «Весенняя мода будет очень контрастной, – сообщила VN.ru имидж-стилист. – В тренде остается викторианская эпоха, мягкий тейлоринг – это нечто среднее между мужским костюмом и женской одеждой. Гранж (направление в моде, которое подразумевает отрицание общепринятых норм внешнего вида – прим. Ред.), тоже продолжается». 

    Гранж выражается в сочетании тяжеловесной обуви с одеждой викторианской эпохи, для которой характерны разные вариации кружев и корсеты. «Все это будет закрываться мягкими безразмерными пиджаками», – подчеркивает наша собеседница. Остроты весеннему образу добавят открытые животы – кроп-топы все еще в тренде.

    А вот кроссовки и кеды уходят в прошлое. Модникам лучше сделать упор на челси – тяжеловесные ботинки, или лоферы в варианте чанки. Альтернатива балеткам – топсайдеры, обувь для яхт на мягкой светлой подошве. Ботфорты тоже актуальны, потому что мини остается в тренде, и женственная обувь – сатин, рептилии, принты, сапоги-чулки.

    Женственность также достигается через различные пайетки, кружева, платья-миди, плиссировки в новой форме. «Плиссировка – это еще отголосок пандемии, она стройнит», – отмечает Марина Тимофеева. Стилист также советует обращать внимание на кейпы – верхнюю одежду без рукавов, которую носят на плечах как накидку. 

    Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой

    «Кейпы уже можно брать в основу, но именно в том виде, как их носили 100 лет назад, в начале XX века. Они крепились к платью сзади и напоминали привязанный шарф, – сообщила эксперт по моде. – Сейчас в тренде разные кейпы, когда одно плечо закрыто, а второе приоткрыто, и так далее. Или акцент только на спину, как у самой королевы».  Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой 02.01.2021 Сексуальное перевоплощение гусеницы в бабочку показала танцовщица из Новосибирска

    Сегодня ярко видна тенденция на моду из соцсетей. Это выражается в бельевом стиле, когда верхнее белье выглядит, как нижнее: полубюстгальтера, открытые животы, низкая посадка, разрезы. Вечернее платье может быть очень аскетичным, но вырезы в разных местах – на животе, сбоку – добавят перчинку вашему образу. 

    Всем модницам Марина Тимофеева советует приобрести платье-миди, которое создает яркий женственный образ, а также кожаное платье, пиджак в стиле тейлоринг, грубые ботинки. 

    «Кроме викторианских вещей, которые нужны нам и 14 февраля, и 23 февраля, и 8 марта, все эти вещи можно и нужно брать, потому что они спокойно носятся как с нарядной обувью типа сатина или ботфортов, так и со стилем гранж, когда собирается женственный верх с максимально жестокими, грубыми ботинками», – заключила собеседница.

    Ранее руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева дала читателям VN.ru советы, как при помощи шопинга вылечить зимнюю хандру.

    Районные СМИ

    • Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой Масленицу в Чистоозерном отметят в новом месте
    • Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой Как узнать номер очереди на санаторно-курортное лечение
    • Корсеты, мини-юбки и чанки: модный прогноз на весну-2023 от стилиста Марины Тимофеевой В Кыштовском районе продолжается акция «Подари тепло герою»

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Главу района Красноярского края приговорили к четырем годам колонии

    Суд приговорил главу Емельяновского района Красноярского края Наталью Ганину к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры по Красноярскому краю.

    – С учетом позиции прокурора глава Емельяновского района Наталья Ганина приговорена к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий при приемке в рамках нацпроекта «Образование» школы и детского сада стоимостью более 135 млн рублей, – говорится в сообщении.

    По данным ведомства, в конце 2019 года подсудимая самостоятельно подписала акт приемки образовательного центра в поселке Зеледеево. При этом техническая экспертиза объекта не проводилась, положительное заключение приемочной комиссии получено не было.

    Качество строительных работ не соответствовало техническим требованиям и градостроительным регламентам. Стоимость построенного здания не превышала 55 млн рублей.

    – В здании отсутствовало централизованное водоотведение и средства пожаротушения, нарушены требования при устройстве гидроизоляции, что повлекло невозможность осуществления в нем образовательного процесса, – уточнила пресс-служба.

    Подсудимая вину не признала. Она была взята под стражу в зале суда. Дополнительно Наталью Ганину лишили права в течение двух лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что экспорт семян рапса из Сибири вырос в 5 раз по итогам 2022 года.

    Фото с страницы прокуратуры по Красноярского края в «ВКонтакте»

    Тренды строительного рынка СФО, «горизонтальное строительство» и потребительский экстремизм обсудят на «Сибирской строительной неделе»

    Его участники ― производители и поставщики строительных и отделочных материалов и оборудования, руководители строительных компаний, представители оптовых и розничных торговых сетей, архитекторы, дизайнеры, компании и самозанятые в сфере ремонта и отделки.

    Деловая программа включает обсуждение самых актуальных отраслевых трендов. Так, 14 февраля в 13:30 состоится сессия для профессионалов строительной отрасли «Тренды и актуальные проблемы объектного рынка Сибири».

    Сессию планируется провести в формате живой дискуссии, которая будет посвящена проблемам параллельного импорта, сохранению себестоимости строительства МКД, состоянию рынка новостроек Новосибирска, а также анализу действующей нормативной базы и тенденциям изменений планировочных решений квартир.

    Организатор сессии ― компания «профайн РУС», один из крупнейших в России производителей ПВХ-профиля. Спикерами партнерской сессии выступят:

    • Заместитель исполнительного директора «Российский союз строителей» Константин Кижель — «Строительный комплекс РФ и СФО актуальное положение и пути развития».
    • Член президиума Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета по строительству НРО «ОПОРЫ РОССИИ», директор по развитию ГК «Империал Групп» Виктор Остахов — «Роль и участие малого бизнеса при строительстве жилья МКД. Параллельный импорт и сохранение себестоимости строительства МКД».
    • Директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова — «Несовершенство нормативной базы как источник потребительского экстремизма».
    • Продукт менеджер «профайн РУС» Василий Игнатенко — «Комплексный сервис «профайн РУС» для объектного рынка Сибири».
    • Генеральный директор КПД «Газстрой» Александр Кромм — «Тренды современного строительства: требования покупателей и решения девелоперов».
    • Директор по стратегическому маркетингу «Корпорации «ЁЛКА» Максим Марков — «Состояние рынка новостроек Новосибирска» и «Тенденции изменения планировочных решений квартир».
    • Руководитель консалтинговой компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров — «Коммерческие помещения на первых этажах в жилых комплексах. Как сделать их более востребованными?».

    Еще одна сессия, которая также пройдет при поддержке «профайн РУС», будет посвящена такому актуальному направлению, как индивидуальное жилищное строительство. На ней участники рынка, поставщики и девелоперы обсудят тренды развития ИЖС в Сибири, перспективы рынка малоэтажного строительства и представят интересные реализованные проекты. Сессия «Рынок ИЖС Сибири. Тренды и перспективы» состоится 14 февраля в 15:00.

    Спикерами партнерской сессии выступят:

    • Заместитель исполнительного директора «Российского союза строителей» Константин Кижель — «Тренды развития ИЖС в Сибири. Горизонтальное строительство».
    • Директор по маркетингу и стратегическому продукт менеджменту «профайн РУС» Александр Мареев — «Возможности ПВХ-систем для решений задач остекления в современных проектах ИЖС».
    • Руководитель СК «Инфинити» Евгений Поповцев — «Тенденции развития малоэтажного рынка недвижимости в Сибири».
    • Руководитель проекта «Соловьи. Поселок с собственным лицом» Олег Килин — «Соловьи. Поселок с собственным лицом» в блоке «Интересные реализованные проекты».
    • Директор по развитию партнерской сети СК «ДримХаус» Евгений Гайду — «Перспективы развития рынка малоэтажного строительства. Инвестиционная составляющая».

    Модерировать диалог будет Юлия Дорн, главный редактор «Бизнес ФМ» (Новосибирск).

    «профайн РУС» также будет представлено в выставочной программе «Сибирской строительной недели». На стенде компании можно будет ознакомиться с тенденциями рынка светопрозрачных конструкций и новейшими технологическими решениями для рынка Сибири. «профайн РУС» отказалась от использования свинцовых добавок при производстве продукции более 20 лет назад. «На сегодняшний день профильные системы КВЕ и KÖMMERLING ― единственные на российском рынке светопрозрачных конструкций, которые прошли добровольную экологическую сертификацию и обладают правом на использование экомаркировки «Листок жизни»», — отметили в пресс-службе компании.

    Возраст 18+

    Фото с сайта novosibexpo.ru

    К больным диабетом и гипертонией прикрепляют персонального медицинского помощника

    В 2023 году Минздрав и госкорпорация «Ростех» запускают пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья россиян с диабетом и гипертонией. Под него будет разработана отдельная технологическая платформа «Персональный медицинский помощник». По информации редакции Infopro54, Новосибирская область вошла в список пилотных регионов, где проект будет обкатываться.

    Ученые предлагают перестроить систему клинической диагностики — Федеральный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с использованием информационной системы (платформы) «Персональный медицинский помощник» пройдет в экспериментальном правовом режиме и будет реализован на территории региона в рамках трехстороннего соглашения правительства Новосибирской области, Министерства здравоохранения РФ, государственной корпорации «Ростех», — подтвердили в ответ на запрос редакции в Минцифре региона.

    Целевая аудитория проекта — это преимущественно пожилые граждане, люди с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

    Как пояснили в ведомстве, в настоящее время определены медицинские организации, Министерством здравоохранения РФ подготовлены нормативно-правовые акты, определяющие правила проведения проекта, взаимодействия с организациями здравоохранения, национальными медицинскими исследовательскими центрами, производителями медицинских изделий и разработчиками информационных систем.

    Идет подготовительная работа по организации процесса интеграции информационных систем, участвующих в проекте. Ключевая задача Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области — обеспечить безопасную интеграцию и информационное взаимодействие сервисов с цифровой платформой «Персональный медицинский помощник» и медицинской информационной системой Новосибирской области.

    — Платформа централизованных диагностических сервисов госкорпорации «Ростех» «Персональный медицинский помощник» обеспечивает получение, обработку, хранение и передачу данных из устройств в медицинские информационные системы, — рассказали в министерстве

    Новосибирский стартап запустил камеры по мониторингу здоровья В рамках проекта предполагается использование двух типов устройств: тонометра и глюкометра. Пациенты получат бесплатно устройства во временное пользование на период осуществления мониторинга. Далее происходит авторизация «Персонального медицинского помощника» пациента в системе. Данные, полученные с медицинских устройств, по итогу проведения серий измерений пациентом будут автоматически передаваться на платформу и связываться с медицинской картой пациента в медицинской информационной системе.

    — На основе полученных данных с медицинских приборов, а именно результатов измерений давления, ритма сердца и уровня сахара, врач сможет отслеживать критические показатели, корректировать лечение и осуществлять мониторинг, — пояснили в Минцифры. — Внедрение ПМП обеспечивает принципиально новый уровень предоставления медицинских услуг в отдаленных территориях, повышает скорость и качество оказания медицинских услуг и делает процесс оказания медицинской помощи комфортнее как для пациентов, так и для врачей. Для пациентов с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и маломобильных граждан ПМП позволяет значительно повысить доступность медицинской помощи и услуг.

    Как отмечает в министерстве, сервис позволит существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у трудоспособного населения, увеличит охват населения диспансерным наблюдением, повысит качество и доступность медицинской помощи.

    В Новосибирске создали первый сверхчувствительный тест для ранней диагностики рака кишки — Архитектура реализации проекта «Персональный медицинский помощник» утверждена и понятна. Главная задача сейчас — обеспечить безопасную интеграцию и взаимодействие с информационными системами для всех участников проекта. Для этого в регионе создана межведомственная рабочая группа по подготовке необходимых решений и реализации плана мероприятий дорожной карты проекта, — говорится в ответе полученном редакцией.

    Пилотный проект в регионе будет реализовываться 2 года и продлится с 1 января 2023-гр по 31 декабря 2024 года. О предварительных итогах дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с использованием информационной системы «Персональный медицинский помощник» и проведения региональной оценки клинико-экономической эффективности сервиса можно будет говорить в конце 2023 года. По итогам 2024-го будут сделаны окончательные выводы о возможности тиражирования цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности с применением дистанционных технологий и сервисов.

    В 2023 году в пилотном проекте примут участие 2100 пациентов, в 2024 году — 10 000 человек.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что на рынок ремонта медицинского оборудования выходят непрофильные компании. 

    Фото pixabay — PhotoMIX-Company

    Губернатор Новосибирской области поручил внимательнее следить за работой нового мусорного оператора

    Губернатор Новосибирской области поручил внимательнее следить за работой нового мусорного оператораФото Михаила Перикова

    13 февраля на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов затронул две основные темы прошедшей недели: последствия взрыва газа в доме на Линейной и появление в регионе нового мусорного оператора.

    По словам министра, МУП «Спецавтохозяйство», приняв полномочия регоператора у «Экологии-Новосибирск», со своими задачами справляется. «Все ли в порядке? Привлечены субподрядчики? Не было таких проблем, как забастовки, конфликты, шантаж?» – поинтересовался губернатор Андрей Травников. Денис Архипов ответил, что проблем с подрядными организациями не было, все они согласились работать с МУП «САХ». Однако определенные трудности все-таки возникли.

    Так, в Баганском районе на прошедшей неделе имели место трудности с вывозом отходов по причине того, что подрядная организация использовала всего одну грузовую машину. Сейчас, по словам министра, «САХ» уже нашло нового подрядчика, у которого в постоянной готовности имеется три мусоровоза. Аналогичная проблема возникла и в Коченевском районе. «Здесь вопрос будет решен в ближайшее время», – заверил Денис Архипов. В Новосибирске в Центральном округе поступали жалобы по невывозу крупногабаритного мусора, все заявки, по данным МинЖКХ, уже отработаны и в первой половине понедельника 13 февраля будет проведена контрольная проверка. По бытовым отходам значительных проблем не возникло.

    Андрей Травников поручил министерству внимательно отслеживать работу нового регионального оператора: «Переход должен быть плавным, без сбоев. Чтобы новый региональный оператор не сталкивался с проблемами массового и системного характера».

    Причиной лишения статуса регоператора ООО «Экология-Новосибирск» послужило отсутствие банковской гарантии. На момент лишения статуса «Экология-Новосибирск» находилась в стадии банкроства и внешний управляющий Владислав Баряев обратился в суд с требованием привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам ряд организаций, в том числе материнскую компанию «Экологии», группу «ВИС».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Лучшие центры экспорта России работают с партнером из Новосибирска

    Центр поддержки экспорта Московской области стал лучшим в ежегодном рейтинге Российского экспортного центра по итогам 2022 года. Эту позицию подмосковный фонд сохраняет пятый год подряд.

    Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области достиг рекордных показателей по ключевым критериям оценки. Поддержку фонда получили более тысячи предприятий, при этом 134 заключили экспортные контракты на сумму свыше 95,4 млн долларов. Одной из услуг центра является комплексная услуга по содействию в поиске и подборе иностранного покупателя. По итогам конкурсного отбора исполнителя услуг по поиску партнеров для экспортеров Московской области ООО «Агентство стратегических коммуникаций ВДА» (г. Новосибирск) осуществлен ряд проектов по налаживанию связей и выходу российских компаний на рынки Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, ОАЭ. В результате московские экспортеры наладили контакты по экспорту своей продукции по направлениям легкой промышленности, пищевого оборудования, косметических средств, водоснабжения.

    Источник

    Фото: freepik.com

    Нейросеть сгенерировала десять постеров по цитатам Фаины Раневской

    Проект приурочили к премьере биографической драмы «Раневская» о жизни и судьбе актрисы, сообщает пресс-служба компании МТС.

    Нарисованные нейросетью картины метафорически раскрывают остроумные цитаты Фаины Раневской и подчеркивают ее вневременное чувство юмора.

    Постеры сгенерированы с помощью нейросети Midjourney, создающей изображения по текстовым запросам. Сервисы для генерации картинок с помощью искусственного интеллекта всего за несколько лет ушли от причудливых абстракций и научились за минуты создавать качественные изображения и даже произведения искусства. Нейронная сеть обучается с помощью миллионов тренировочных образов, чтобы предложить пользователю несколько вариантов изображения высокого разрешения по его текстовой команде.

    Сериал «Раневская» охватывает разные периоды жизни актрисы – от юности в Таганроге и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте. Сериал рассказывает о малоизвестных страницах жизни этой удивительной женщины, и раскрывает, какой была Раневская вне света софитов, и какой путь пришлось пройти юной Фанни Фельдман для того, чтобы блистать на подмостках московских театров и сниматься у великих режиссеров.

    Главные роли в сериале исполнили Мариэтта Цигаль-Полищук, Константин Лавроненко, Александр Домогаров, Эмилия Спивак, Ирина Гринева, Даниил Спиваковский, Ольга Науменко и др. Первые две серии «Раневской» уже доступны на KION.

    Фото и видео предоставлены пресс-службой компании МТС

    Быстрое оформление займа под залог автомобиля

    Любому человеку могут срочно понадобиться деньги. Одолжить до зарплаты 10 или 15 тысяч рублей – обычно не проблема. Трудности начинаются, когда речь заходит о более крупных суммах. Занять в этом случае бывает не у кого, оформлять кредит при существующих процентах и требованиях банков – тоже не вариант. Решить вопрос в такой ситуации можно с помощью займа под залог автомобиля.

    Почему стоит воспользоваться займом под залог авто

    Решение имеет множество плюсов. Предложением может воспользоваться владелец практически любого легкового автомобиля. Важно лишь, чтобы транспортное средство было в исправном состоянии, отвечало минимальным требованиям, которые предъявляет к технике кредитующая компания. В МФК Cashmotor можно оформить займ под залог авто и получить 1 миллион рублей на срочные нужды. Такой лимит установлен для физических лиц. Индивидуальные предприниматели при наличии дорогого автомобиля могут рассчитывать на получение 5 миллионов рублей.

    Компания Cashmotor, предоставляющая займы под залог авто, состоит в реестре ЦБ, в своей деятельности руководствуется исключительно законодательными нормами. Клиентам для работы с МФК не требуется оформлять справки, искать поручителей. Необходимо лишь иметь в собственности автомобиль. Компания сотрудничает даже с теми людьми, у кого отсутствует кредитная история.

    Как получить деньги под залог авто

    Чтобы получить деньги под залог автомобиля, соискателю необходимо быть владельцем транспортного средства. Факт владения должен быть подтвержден документально. Все процедуры можно выполнить онлайн, так что даже не понадобится личного визита в офис компании. Для подачи запроса необходимо установить приложение, что максимально упростит процедуру оформления. Отправить заявку можно также через официальный сайт Cashmotor.

    При сотрудничестве с МФК соискателю займа не нужно передавать ПТС представителям фирмы. Документ остается у владельца автомобиля на руках. Процедура оформления занимает 2-3 минуты. До получаса времени обычно уходит на оценку транспортного средства и заключение соглашения. После завершения всех формальностей деньги перечисляются на карту клиенту. При желании оговоренную сумму можно получить наличными в офисе организации. Оформить кредит под залог автомобиля можно в любое время суток. Компания работает без выходных. В случае необходимости клиент может в любой момент обратиться в службу поддержки и оперативно получить ответ.

    Фото предоставлено рекламодателем.
    Реклама. Рекламодатель: ООО МФК «КЭШМОТОРС»

    Стало известно, куда могут временно поселить жильцов взорвавшегося дома на Линейной

    Стало известно, куда могут временно поселить жильцов взорвавшегося дома на ЛинейнойФото Михаила Перикова

    Основной темой оперативного совещания правительства Новосибирской области 13 февраля стали последствия взрыва газа в доме 39/1 по улице Линейной. О происшествии было сообщено в 7:43 9 февраля. При этом данный дом проверяли на безопасность минувшей осенью.

    На утро 13 февраля, по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Евгения Лебедева, шестеро пострадавших находятся под наблюдением врачей (Городская клиническая больница №1, Областная клиническая больница и Больница скорой медицинской помощи №34), а к тринадцати погибшим добавился еще один человек. Тридцать восемь человек на начало понедельника находятся в пунктах временного размещения.

    Основным ПВР остается школа №85, где также расположился консультационный центр помощи. 13 февраля занятия в школе не проводились, однако с 14 февраля, по словам мэра, занятия должны возобновиться.

    Всех, кто нуждается в помощи, в том числе с жильем, мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил обращаться по адресу Дуси Ковальчук, 16, где располагаются две организации: Центр социального обслуживания населения и хостел «Новониколаевск», который может стать временным центром размещения.

    Постоянное жилье пострадавшим планируется выделить в ближайшее время по региональной адресной программе переселения из аварийного жилья. Средства на эти цели Новосибирск получит из резервного фонда правительства. Все необходимые документы будут подготовлены до конца недели.

    «В соответствии с условиями программы, каждая семья сможет или получить за счет средств областного бюджета новую квартиру, или получить равноценную выплату и принять решение об улучшении своих жилищных условий», — сказал губернатор Андрей Травников во время посещения консультационного центра помощи пострадавшим в пятницу, 10 февраля.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023

    Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023 Фото Андрея Заржецкого. В середине февраля 2023 года жителей Новосибирска ожидают солнечные дни и постепенное потепление – от -22 в понедельник до -7 в воскресенье.

    В понедельник, 13 февраля, новосибирцев ожидает температура воздуха около -13 градусов днем и -22 градуса в ночные часы. Пасмурная облачность, небольшой снег, передает «Яндекс. Погода». Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023 08.02.2023 Морозы в -30 ждут новосибирцев в конце февраля-2023 – глава департамента по ЧС Сергей Куценко

    Во вторник, 14 февраля, днем -13..-17 градусов, малооблачно, без осадков. Ночью -22..-18.

    В среду, 15 февраля, в столице Сибири днем -16..-10 градусов, ясно и без осадков. Ночью -17..-20 градусов. Такими же солнечными и комфортными будут четверг и пятница: днем около 15 градусов ниже нуля, ночью до -22 градусов Цельсия.

    В субботу и воскресенье, 18-19 февраля, в мегаполисе станет еще теплее, но установится пасмурная погода. Дневная температура -12..-9 градусов, ночная – 13 градусов ниже нуля. 

    Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, средняя месячная температура воздуха в феврале составит -13..-15 градусов, что около и выше нормы на 1 градус. 

    «Во второй и третьей декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -15..-20 до -20..-25 градусов, местами -30, днем от -5..-10 до -14..-19 градусов», – ранее сообщили синоптики Гидрометцентра.

    Районные СМИ

    • Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023 В открытии первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» принял участие Андрей Травников
    • Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023 Финишировала зимняя спартакиада людей старшего поколения в Здвинском районе 
    • Солнечная неделя: потепление до -8 придет в Новосибирск в середине февраля-2023 Итоги районного этапа всероссийской гонки «Лыжня России-2023»

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    «Ростелеком», VK и ELARI представляют смарт-часы для безопасности детей и спокойствия родителей

    Впервые в детском девайсе объединены сервисы и возможности участников проекта: умная начинка, включая детский мессенджер KidGram, от ELARI, голосовой помощник Маруся от VK и онлайн-кинотеатр Wink от «Ростелекома».

    Популярность детских смарт-часов растет, так как они позволяют родителям в режиме реального времени отслеживать передвижение ребенка. ELARI 4G Wink сразу же пришлют предупреждение родителям, если сын или дочь оказались за пределами обозначенной территории (например, за периметром школы), также в часах есть тревожная кнопка для вызова помощи. Новый девайс от «Ростелекома», VK и ELARI позволит также контролировать доступ ребенка к контенту.

    Помимо стандартных для детских смарт-часов функций трекинга и коммуникаций, на часах установлен голосовой помощник Маруся, работающий только в детском режиме. С помощью Маруси можно голосом управлять видеосервисом Wink от «Ростелекома», слушать детскую музыку или аудиокниги. При покупке часов юные пользователи ELARI 4G Wink получат бесплатную трехмесячную подписку на VK Музыку и видеосервис Wink.

    Девайс поддерживает голосовые и видеозвонки, но только с подтвержденными номерами. В часах установлен инновационный мессенджер KidGram, разработанный специально под потребности детей. Он позволяет родителям делиться с подрастающим поколением полезным контентом из Telegram и при этом контролировать общение и выбор каналов. Важно, что доступ к любому контенту в часах может быть ограничен на время уроков или других занятий через специальное родительское приложение.

    Участники проекта — компании «Ростелеком» и VK — являются учредителями Альянса по защите детей в цифровой среде. Разработка умных детских часов соответствует целям альянса — созданию созидательного и безопасного цифрового контента для подрастающего поколения.

    Продажи умных детских часов ELARI 4G Wink по специальной цене для абонентов начались на сайте «Ростелекома», также гаджет можно приобрести в крупнейших онлайн-гипермаркетах страны (Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркет» и «Яндекс Маркет»).

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

    Банк Уралсиб подвел итоги 2022 года по направлению малого бизнеса

    По итогам года количество активных клиентов малого бизнеса превысило 133 тыс. клиентов, увеличившись с начала года на 9%. Портфель кредитов малому бизнесу вырос до 12,3 млрд рублей, гарантийный портфель составил более 35,7 млрд рублей, общий объем пассивов – более 95 млрд руб.

    Банк в 2022 году развивал линейку продуктов для малого бизнеса, совершенствуя цифровые сервисы и каналы для данного сегмента.

    В этот период расширена сеть специализированных Центров развития малого бизнеса Банка Уралсиб. Сегодня таких центров 20, они эффективно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других крупных городах присутствия банка.

    Наряду с развитием специализированной офлайн-сети, в рамках реализуемой программы цифровизации, был запущен проект «Новые города». Благодаря ему банк получил возможность дистанционно привлекать и обслуживать клиентов малого бизнеса в тех городах, где нет офисов Уралсиба. Проект был отмечен экспертами рынка, победив в номинации «Цифровизация малого бизнеса» Национальной банковской премии – 2022.

    Также Уралсиб открыл Центр дистанционного обслуживания бизнеса в Уфе, для привлечения и обслуживания клиентов в удаленном формате в режиме 24/7. На текущий момент в Центр поступает по разным каналам более 40 тысяч обращений клиентов в месяц, каждый третий счет клиентам открывается в удаленном формате.

    Еще одна новация 2022 года – проект «Академия управления и предпринимательства «Уралсиба», предлагающий комплексное обучение навыкам ведения эффективного бизнеса –как для начинающих собственное дело, так и для действующих предпринимателей со стажем.

    Работа Банка Уралсиб по развитию направления малого бизнеса получила высокую оценку экспертов рынка. Так, Аналитический центр БизнесДром оценил клиентский сервис Банка Уралсиб для предпринимателей и бизнеса на уровне А1 (наивысший уровень качества услуг), а компания Markswebb – включила онлайн-банк Уралсиб Бизнес Онлайн в Топ-10 рейтингов лучших мобильных и интернет-банков для бизнеса.

    Заместитель Председателя Правления Банка Уралсиб Евгений Абузов, курирующий направление корпоративного, малого и среднего бизнеса, в 2022 году вошел в Топ-3 рейтинга наиболее успешных руководителей подразделений по работе с малым и средним бизнесом российских банков. Рейтинг был подготовлен журналом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».

    Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для малого бизнеса с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

    Порно, экстремизм и пропаганда ЛГБТ теперь под зорким оком искусственного интеллекта

    По словам представителя главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ), система в состоянии распознать изображения и символы, противоправные сцены и действия, а также в ее силах подвергнуть анализу текст в фото- и видеоматериалах, пишут «Ведомости». Систему протестировали в конце 2022 года, а уже в январе началась ее полная интеграция с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора.

    Собеседник издания уточнил, что «Окулус» автоматически выявляет экстремистскую тематику, призывы к массовым несанкционированным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, а также пропаганду ЛГБТ. При этом специалист добавил, что до того, как была запущена в работу новая система, специалисты центра были вынуждены анализировать запрещенный контент вручную, а это не менее 200 фото и видео ежедневно.

    Эксперт отметил, что в планах до 2025 года повысить уровень «Окулуса». Его оснастят новыми классами и типами нарушений, а также добавят функции определения поз людей и их действий.

    Ранее редакция сообщала, что в РГГУ призвали ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях.

    Фото: pixabay.com — geralt

    Сибирские депутаты в диалоге с «антипрививочниками» и «ястребами»

    Сибирские депутаты в диалоге с «антипрививочниками» и «ястребами»Татьяна Соломатина. Источник фото: Сайт Государственной Думы РФ

    О поступках и словах представителей Сибирского федерального округа в Думе за прошедшую неделю — читайте в очередной сводке «Континента Сибирь».

    • Официально пропустили два дня пленарных заседаний на минувшей неделе члены фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев (Новосибирская область), Сергей Сокол (Хакасия), Владимир Шаманов (Республика Алтай, Алтайский край) и Артур Чилингаров ыва, Хакасия, Красноярский край).
    • Продолжается заочная перепалка генерала Виктора Соболева (КПРФ, Омская область) с «ястребами» СВО. Глава Чечни Рамзан Кадыров сравнил позицию депутата о недопустимости мировой войны с «позой страуса». «Тот самый генерал Соболев, который с тёплого места ратовал против бород в окопах, комментируя моё мнение о необходимости борьбы с сатанизмом на территории Польши и всей Европы, заявил об опасности начала Третьей мировой…. …Если кто-то ещё, кроме Соболева, в своих мыслях заранее готовится проиграть войну, то пусть прямо сейчас заранее сдаётся полякам», —  написал Кадыров в Telegram. Соболев счёл заявление «странным» и ещё раз объяснил, что применение ядерного оружия грозит «глобальной катастрофой не только для наших врагов, но и для нашей страны».
    • Татьяна Соломатина («ЕР», Томская область) извинилась за свои слова о вариантах признания антипрививочников «экстремистскими организациями». «Делить людей по принципу, а уж тем более записывать кого-то в экстремисты, ни в коем случае нельзя и я никогда не стану этого делать. Хотела бы извиниться перед всеми, кого задели мои слова. …Мы обсуждали это подробно в ГД, и точка в дискуссии была поставлена… и уже давно — прививаться или нет — дело сугубо добровольное», — написала депутат.

    Сибирские депутаты в диалоге с «антипрививочниками» и «ястребами»

    Сибирский вес: какие позиции заняли в Госдуме депутаты от СФО

    • Представители фракции «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» Геннадий Семигин (Хакасия, все регионы РФ), Николай Новичков (Томская область, Кузбасс), Александр Ремезков (Омская область) и Александр Аксёненко (Новосибирская область) внесли в ГД инициативу о закреплении на законодательном уровне отсрочки от мобилизации для многодетных отцов.
    • Айдын Сарыглар («ЕР», Тыва) перешёл из престижнейшего бюджетного в комитет по охране здоровья. Сейчас в «бюджетной фракции» состоит шесть парламентариев, избранных от территорий Сибирского федерального округа. В начале созыва было восемь, вместе с Марией Прусаковой (КПРФ, Алтайский край), которая сейчас работает в аграрном комитете. За полтора года после выборов в ГД несколько человек поменяли депутатские группы. Среди них Александр Терентьев («СРПЗП», Алтайский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Красноярский край): переместился из комитета по промышленности в комитет по безопасности и противодействию коррупции. Вячеслав Петров («ЕР», Томская область, Кузбасс) — из комитета по региональной политике и местному самоуправлению в комитет по информационной политике. Александр Максимов («ЕР», Кузбасс) — из комитета по промышленности в комитет по экономической политике.


    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске

    Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске Сергей погиб, выполняя боевое задание в ходе специальной военной операции от разрыва артиллерийского снаряда.

    В зоне СВО уроженец Усть-Тарки Сергей Завацкий находился с ноября 2022 года. Последний раз звонил родным до нового года. Известно, что боец ЧВК «Вагнер» погиб еще 3 января 2023 года. Похороны состоятся в понедельник, 13 февраля, в Усть-Тарке. Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске 09.02.2023 Капитан Котельников из Новосибирской области погиб на СВО

    «Сергей Завацкий — уроженец Усть-Тарки. О гибели военнослужащего ЧВК «Вагнер» родные узнали 9 февраля. В свидетельстве о смерти зафиксирована дата гибели -3 января, и место гибели — город Артемовск Донецкой Народной Республики», — пишет издание Усть-Таркского района «Знамя Труда».

    На передовую Сергей Завацкий отправился из мест лишения свободы в составе ЧВК «Вагнер». Погибшему было 36 лет. Остался сын. Мать Сергея проживает в Германии, отец – в Рубцовске. Похороны взяла на себя администрация Усть-Таркского района.

    Добавим, что на прошлой неделе в Новосибирской области похоронили еще одного бойца ЧВК «Вагнер» Петра Деревягина. Уроженец поселка Отважный Черепановского района погиб 6 января. На передовую он также отправился из мест лишения свободы.

    Районные СМИ

    • Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске Ошибки, которые можно совершить при покупке автомобиля
    • Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске Топ-5 самых читаемых книг в Усть-Таркском районе
    • Осужденный боец ЧВК «Вагнер» Сергей Завацкий из Усть-Тарки пал смертью храбрых в Артемовске Финишировала зимняя спартакиада людей старшего поколения в Здвинском районе 

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Николай Мамулат: «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»

    Николай Мамулат:  «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат и прокурор Новосибирской области Александр Бучман

    Новосибирская область по итогам последних лет, несмотря на непростую ситуацию, продемонстрировала экономическую стабильность. Так, валовый региональный продукт за пять лет без учёта инфляции в сопоставимых ценах вырос более, чем на 11%, темп роста промышленности составил 122,8%. С 2017 года в Новосибирской области увеличился объем инвестиций, общая сумма превысила 330 млрд рублей. Высокие позиции региона недавно отметил и президент Владимир Путин. Важным условием экономической стабильности является бизнес-климат в регионе. Новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат рассказал о том, какие шаги предпринимаются в этом направлении совместно с прокуратурой региона.

    Напомним, что согласно данным последнего национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, Новосибирская область занимает 13-ое место.

    «Бизнес в нашем регионе сильный, но при этом достаточно требовательный, – подчеркивает «Континенту Сибирь» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. – И Национальный рейтинг это показывает».

    Возможности улучшения инвестиционного климата зависят от слаженности работы исполнительной и законодательной власти региона. В этой работе активно участвует и губернатор, и правительство Новосибирской области, и Законодательное собрание. Как говорил Андрей Травников «Континенту Сибирь», «каждый руководитель в своей сфере отвечает за привлечение инвестиций в Новосибирскую область».

    Стоит отметить, что в 2022 году Новосибирская область смогла адаптироваться к новым вызовам  – доходная часть бюджета, по данным правительства, остается стабильной, что позволяет принимать дополнительные социальные решения, например, индексацию зарплат бюджетников. Санкции практически не повлияли на ситуацию на рынке труда, она оценивается правительством, как стабильная, безработица даже снизилась, но сохраняется нехватка персонала практически во всех отраслях.

    Николай Мамулат:  «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»В конце января 2023 прокурор Новосибирской области Александр Бучман и бизнес-омбудсмен Николай Мамулат встретились с предпринимателями Мошковского района. Фото предоставлено администрацией Мошковского района

    По итогам мониторинга областного минэкономразвития максимальных результатов в 2022 году достигла реализация в регионе нацпроектов «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». В частности в рамках нацпроекта «Производительность труда» экспертами Федерального и Регионального центров компетенций работают 77 компаний региона, первые проекты были завершены уже на 57 предприятиях.  Значительно увеличились объемы экспорта сельхозпродукции. Более 1500 предпринимателей Новосибирской области получили комплексные услуги для комфортного ведения бизнеса, объем их финансовой поддержки составил более 10 млрд рублей.

    Властям Новосибирской области удалось привлечь в экономику региона рекордные 330 млрд рублей, за последние пять лет инвестиции увеличились почти в два раза. Такие цифры приводил президенту России губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе показывает положительную динамику, как и число самозанятых граждан.

    «В настоящее время защите прав бизнеса и развитию предпринимательства обеспечено пристальное внимание на всех уровнях государственной власти», – констатирует «Континенту Сибирь» Николай Мамулат.

    Николай Мамулат:  «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»К бизнес-омбудсмену предприниматели сегодня обращаются по вопросам оказания содействия в защите и сохранении бизнеса. Однако залогом успешного решения задач бизнеса является установление тесного диалога со всеми инстанциями для того, чтобы иметь возможность оперативно подключаться к каждому из случаев. На сегодня Уполномоченный тесно взаимодействует с органами власти и территориальными ведомствами, и в первую очередь, с прокуратурой. И если говорить про правоохранительные органы, то здесь по итогам последних месяцев наиболее заметны положительные изменения.

    «Нам удалось создать действительно эффективное взаимодействие, работающий механизм по решению проблем предпринимателей, защите их прав и законных интересов, – подчеркивает Николай Мамулат. – Ключевым аспектом является консолидация усилий, особенно по таким вопросам: как снижение административного давления на бизнес, формирование благоприятного инвестиционного и делового климата региона».

    Сотрудничество, по его словам, осуществляется в ходе рассмотрения жалоб, на постоянной основе бизнес-омбудсмен участвует в Общественных советах и рабочих совещаниях органов прокуратуры, круглых столах и семинарах. Формируемые площадки позволяют вносить предложения в рамках совершенствования законодательства, участвовать в разработке предложений и рекомендаций по безопасности предпринимательской деятельности, упрощению работы бизнеса. Также взаимодействие с прокуратурой и обмен информацией позволяют обеспечить эффективный мониторинг ситуации по соблюдению прав хозяйствующих субъектов.

    Николай Мамулат:  «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»

    Учитывая важность оперативного решения вопросов правового характера, возникающих у предпринимателей, областная прокуратура во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного проводит встречи с бизнесом в муниципальных районах и городских округах. Это новая практика взаимодействия. Такая готовность к диалогу, по словам Николая Мамулата, заметно влияет на создание комфортных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, повышение правовой защищенности бизнеса. У предпринимателей есть возможность напрямую изложить свою проблему и получить разъяснения и поддержку в ходе личных приемов.

    Госструктурам и органам прокуратуры также важно своевременно услышать мнение предпринимателей о реализуемых органами власти мероприятиях и информацию о нарушении их прав. В этой сфере прокуратура обеспечивает постоянный сбор и анализ информации о нарушениях прав хозяйствующих субъектов.

    Николай Мамулат:  «Нам удалось наладить активное взаимодействие с прокуратурой для защиты прав предпринимателей»

    Николай Мамулат: «Главная задача – максимально упростить работу действующему бизнесу»

    С сентября 2022 года состоялось уже пять рабочих встреч. В частности в конце января прокурор Новосибирской области Александр Бучман и бизнес-омбудсмен Николай Мамулат встретились с предпринимателями Мошковского района.

    В ходе рабочей встречи обсуждались волнующие предпринимателей проблемы, в частности программа по предоставлению льготного кредитования, рост оптовых цен на продукты питания, возможность осуществления теплоснабжения в населенных пунктах с использованием модульно-бытовых газовых котельных.

    Были рассмотрены вопросы порядка предоставления налоговых льгот и отсрочек на период прохождения военной службы в случае призыва, подачи документов для возможного бронирования сотрудников. По всем обозначенным вопросам, как отмечает бизнес-омбудсмен, предпринимателям были даны исчерпывающие разъяснения. Принятые в ходе встречи решения поставлены прокуратурой и бизнес-омбудсменом Новосибирской области на контроль.

    Подобные выездные мероприятия призваны поспособствовать достижению прозрачности во взаимодействии власти и бизнеса.  Свой вклад в это вносят и бизнес-омбудсмен, и прокуратура и другие госорганы. Доступность прокуратуры и аппарата Уполномоченного, а также возможность построения эффективного диалога призвана вселить в предпринимателей уверенность в поддержке своего дела. В конечном счете это должно внести заметный вклад в формирование в регионе привлекательного инвестклимата.

    «Уже сейчас можно сказать, что взаимодействие с прокуратурой дает очень хорошие результаты и положительно отражается на процессе работы по конкретным обращениям предпринимателей. Работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности будет продолжена», – заверил бизнес-омбудсмен.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте

    Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте фото предоставлено Ольгой Безлуцкой-Соловьевой Георгиевская лента длиной в 9 метров объехала всю линию фронта специальной военной операции и вернулась в Новосибирск. Бойцы спецподразделений оставили на ней свои автографы и приветы с передовой.

    Акция «Я помню, я горжусь» стартовала 29 января на Монументе Славы в Новосибирске. Георгиевскую ленту длиной 9 метров и шириной в 1,2 метра отвезли на передовую участники межрегиональной общественной организации ветеранов силовых структур «Союз Силовых Структур Родины» и клуба «Патриоты спецназа». Лента вернулась с Донбасса 11 февраля.

    Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте 08.02.2023 Видео «Наших ребят Бог бережет» – бойцов 24-й бригады ГРУ навестили в ЛНР новосибирцы «Из-за ленточки вернулась наша Георгиевская лента с подписями от бойцов с передовой. Среди подписей и пожеланий есть такие: «Вернуться всем братишкам живыми», «Победа за нами!», «За мирное будущее», «С нами Бог!», «Работайте, братья”» и подписи позывных ребят», – рассказала о событии представитель организации ветеранов силовых структур «СССР» Ольга Безлуцкая-Соловьева.

    Ленту доставил в Новосибирск с Донбасса один из бойцов спецподраздедений, награжденный медалями Жукова и «За боевые отличия». Как планируют организаторы акции, Георгиевскую ленту с передовой новосибирцы смогут увидеть во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая 2023 года.

    О том, как ленту привезли в лагерь 24 бригады спецназа ГРУ на Донбассе, читайте в нашем материале.

    Районные СМИ

    • Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте Топ-5 самых читаемых книг в Усть-Таркском районе
    • Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте Более 300 обучающихся Болотнинского района приняли участие в молодёжной акции «Письмо защитнику Отечества»
    • Привет с Донбасса передали бойцы новосибирцам на гигантской Георгиевской ленте Финишировала зимняя спартакиада людей старшего поколения в Здвинском районе 

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»Фото Елены Аникиной

    В минувший вторник, 31 января, «Континент Сибирь» взял интервью на тему потенциальной смены модели избрания главы Новосибирска у человека, который трижды выигрывал пост мэра города на прямых выборах, а в 2014 году успешно прошёл и губернаторскую кампанию. Вопросы о способах назначения руководства муниципалитетов и субъектов и сегодня находятся в его компетенции: ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ занимает в Совете Федерации РФ кресло первого заместителя председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    «Говорить о легитимности не приходится»

     В Новосибирске идёт активное обсуждение возможной отмены прямых выборов мэра. Региональная Общественная палата отправила инициативу в Заксобрание, что даёт основание полагать: скоро мы увидим соответствующий законопроект. Какова ваша позиция по этому вопросу?

    — В стране тема обсуждается давно. На сегодня прямое голосование за главу муниципалитета сохранили только шесть крупных городов. Я сам отработал мэром Новосибирска 14 лет, трижды население избирало меня на этот пост. Пройти публичные выборы — не простой путь. Понимание, что за тебя проголосовало большое количество людей, придаёт уверенности при принятии ответственных, нестандартных решений. Для меня было важно чувствовать, что я опираюсь на мнение и доверие избирателей.

    Но время изменилось. Налицо нисходящий тренд интереса народа к муниципальным выборам. Новосибирск — яркое тому подтверждение. В 2009 году на выборах мэра явка составила 50 %, в 2014 году — почти 33%, 2019 20,55 %. Снижение в два раза — очевидная тенденции.

     Но в 2014 году в Новосибирске выборы были конкурентными, что могло повлиять на явку.

    — Другие города демонстрируют ту же нисходящую тенденцию. И в последние годы своей работы мэром я ощущал, что интерес к муниципальным выборам падает. Одно дело, когда на избирательные участки пришло более 600 тысяч человек. Если всего 250 тысяч, говорить о легитимности не приходится.

    Федеральный закон предлагает три подхода: прямые муниципальные выборы, избрание Городским советом из числа депутатов и третья модель — утверждение горсоветом кандидата по представлению конкурсной комиссии и губернатора. Нельзя однозначно утверждать, на каком именно варианте остановится Законодательное собрание Новосибирской области. Я думаю, что последний способ определения главы города может придать большую управляемость, скоординированность и эффективность взаимодействия между областным и муниципальным уровнями власти. Думаю, сейчас, как никогда, важно единство работы всех элементов властной системы.

    У меня перед глазами практика Новосибирской области, которая в 2015 году приняла закон об избрании глав муниципальных образований, сельских районов через районные советы депутатов по представлению конкурсной комиссии. Я вижу, что модель работает практически безошибочно, так как комиссия и глава области принимают решение, оценивая опыт кандидата и его компетенции. Депутаты, которые согласовывают будущего руководителя, берут на себя серьёзную ответственность. Я бываю в сельских районах, вижу, с каким трепетом депутаты райсоветов относятся к этой миссии: все они избраны жителями, облечены их доверием. Не всегда согласование проходит единогласно, есть те, кто не поддерживают претендента на должность. Несогласие они выражают в открытом, профессиональном диалоге.

    При обсуждении вариантов модели избрания мэра нельзя обойти вопрос налаженности взаимодействия губернатора и мэра регионального центра. В своё время я видел, на примере соседних территорий, что явное публичное противостояние между руководителями пользы не приносит, а работает в ущерб динамике и даже логике приятия решений. Помню время, когда мы в хорошем смысле соревновались с Омском по уровню благоустройства, он опережал Новосибирск по озеленению. В какой-то момент противостояние между уровнями власти заметно отбросило Омск назад, сейчас ситуация улучшилась.

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»

     В Красноярске давно отменили прямые выборы мэра. Но в прошлом году мы наблюдали там элементы противостояния между уровнями власти, при том, что глава города был креатурой губернатора Красноярского края на посту сити-менеджера. Публично разворачивалась кампания критики деятельности городской администрации при участии региональных структур.

    — Но сегодня бывший мэр работает заместителем губернатора. Странно было бы приглашать в свою команду, на позицию специалиста по городским вопросам человека, которого хотел снять.

     Является ли отказ от прямых выборов, переход к модели найма главы городской администрации через конкурс гарантией отсутствия в будущем конфликтов между уровнями власти?

    — Гарантии быть не может, всё зависит от человеческих качеств, от того, как кандидат видит свою роль в созидании, в вопросах взаимодействия.

    Некоторые новосибирцы стремятся подчеркнуть статус города как третьего по численности населения в стране, первого среди муниципальных образований, называют Новосибирск столицей Сибири. Потеряем частичку столичности со сменой модели избрания главы.

    — Столичность нужно искать в другом — в перспективах, в развитии города, в профессиональном диалоге власти с людьми, когда руководители прислушиваются к проблемам, к мнению населения. Я считаю, что элементы столичности в Новосибирске будут только усиливаться. Именно здесь появились первые органы территориальные местного самоуправления, так называемые ТОСы (территориальное общественное самоуправление — «Континент Сибирь»). Эта система продолжает развиваться не только на территории Новосибирска, но и всей области, в сельских районах.

     Есть мнение, что вертикализация системы управления, подчинение работы местных структур вышестоящим инстанциям, передача полномочий муниципалитетов на верхний уровень, сокращение ресурсов у городов и поселений, а также ситуация, когда губернатор приводит мэра на пост главы города — всё это элементы «скукоживания» системы местного самоуправления.

    — Губернатор не приводит человека на пост мэра, так нельзя говорить. Он предлагает кандидатуру, в чьих деловых, профессиональных и человеческих качествах он уверен. Это не означает, что глава города будет лоб разбивать от того, что слишком резко кивает «да-да-да» на все, что ему скажет руководитель области. У мэра будет своё видение, мнение, предложения, он будет их отстаивать, но исключительно в интересах развития муниципалитета.

    При этом, подчеркну особо, в этой системе вырастет роль каждого депутата, который публично возьмёт ответственность перед избирателями за поддержку кандидатуры на пост главы муниципального образования. Повышение значимости представительного органа власти — серьёзный момент. С точки зрения не личного позиционирования, а объединения усилий публичной, представительной, исполнительной власти для повышения эффективности решения городских задач.

     Процесс смены модели выборов в Новосибирске уже запущен безвозвратно?

    — Сейчас обсуждается лишь один из вариантов. Я бы не стал утверждать, что будет только так и никак иначе. Этот вопрос — в компетенции законодательного органа субъекта федерации. Заксобрание будет взвешивать плюсы и минусы, чтобы в конце концов принять закон. Если это случится, город будет обязан привести свой Устав в строгое соответствии с принятым решением. Каким оно будет, я бы не стал сейчас прогнозировать.

     Голосов в защиту отмены прямых выборов мало. Нет разноголосицы в рядах «Единой России», если не считать одного особого мнения.

    — Я бы отодвинул партийность в этом вопросе. И не стал бы акцентировать на том, что всё идёт к отмене прямых выборов. Происходит нормальное обсуждение. Жители высказываются «за» и «против».

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»

     Но принимать решение будут люди, облечённые властью.

    — Простые люди и облекли депутатов властью. Впереди обсуждения на площадке Заксобрания, Совет Общественной палаты уже высказал своё мнение. У каждого есть право голоса.

    «Идёт лишь предварительное обсуждение»

    Читали ли вы возражения противников отмены выборов мэра? Считаете ли какие-то из аргументов в защиту выборов мэра стОящими?

    — Я к любым аргументам отношусь с предельным уважением. Слышал мнение Антона Тыртышного, заместителя председателя Городского совета. Он считает, что смена модели противоречит традициям областного центра. Я согласен. Но очевидно и то, что все меньше людей ходят на избирательные участки.

     Вы считаете правильно, что действующий мэр Анатолий Локоть не высказывается на эту тему?

    — Это его право. Сейчас идёт лишь предварительное обсуждение.

     Переход к единому дню голосования сказался на всех выборах, в том числе, губернаторских.

    — Цифры посещаемости голосования колеблются, но нет того перепада, какой мы наблюдаем на городских выборах.

    — Сейчас тезисы о необходимости смены модели управления городской администрацией перекликаются с критикой действующего мэра Новосибирска. Но многие вопросы, которые ставятся в упрёк его профессиональным компетенциям, возникли не с его приходом к власти. На те же болевые точки он сам давил в 2014 году, перед тем как победить. Почему он смог сыграть на этом тогда? Его ли вина, что ему не удалось что-то исправить?

    — Это не мой вопрос, категорически против того, чтобы говорить о персональных качествах. Я абстрагируюсь от оценок «плохой» мэр или «хороший». Рассуждаю исключительно об эффективности модели избрания руководителя города, а не о том, кто и как справляется.

    Когда и я был мэром, в городе были недостатки. Одни проблемы решаем, другие возникают — так всегда происходит. Зима — естественно, обострение вопросов уборки города.

    — Лето — пыль, которую мэр рвался победить, но не смог.

    — Это уже художественные изыскания.

     Даже если сити-менеджером станет профессиональный в коммунальных вопросах человек, сможет ли он привести город в порядок при отсутствии достаточных ресурсов? С деньгами, вероятно, в ближайшие годы ожидается напряжённая ситуация.

    — Жизнь большого мегаполиса сложна и многогранна, требует от руководителя принятия стратегических решений, своевременной реакции на возникающие проблемы. Та же зимняя уборка — трудоёмкий процесс. Недостаток техники — серьёзная проблема. У меня до сих пор перед глазами как страшный сон снежная зима 2007 года. По щелчку не наведёшь порядок: после снегопада дня 3-4 нужно, если не учитывать дворы. Я сам ездил ночью, контролировал уборку. Какая работа в две смены, если механизаторы укомплектованы только на одну? Мне приходилось обращаться к коллегам из ближайших пяти сельских районов. 107 механизаторов они тогда командировали в Новосибирск для уборки города.

     Это тоже деньги.

    — Приходится переориентировать ресурсы, если это болевая точка.

     Об этом и Заксобранию стоит подумать, не только городу?

    — Тогда, в 2007-м, Новосибирску Заксобрание, в том числе, помогло. Я объяснил ситуацию губернатору. Сказал: «не хватает сил, помогите». Необходимы понимание, воля самого руководства города и, конечно, поддержка субъекта федерации.

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»Есть ли вероятность, что Новосибирская область пересмотрит решение 2014 года по распределению части НДФЛ между регионом и региональным центром? Считаете ли вы этот пересмотр целесообразным в сложившихся условиях?

    — Напомню вам предысторию, может быть, вы плохо разобрались в теме, если возникает вопрос. Когда я был избран губернатором в 2014 году, я был вынужден инициировать по-человечески болезненное для меня решение об НДФЛ. Оно было абсолютно своевременным. Дело не в том, что я просто перестал быть мэром и забыл о Новосибирске. Город должен был отдать эти средства ещё в то время, когда я возглавлял муниципалитет, когда полномочия по здравоохранению перешли на региональный уровень. Но я убедил губернатора Василия Юрченко подождать, просил не забирать, отложить это решение, пока мы строим Бугринский мост, другие проекты. Но по закону область имела право. Почему, когда я стал губернатором, пришлось принципиально решить вопрос? Потому что, если бы мы этого не сделали, на следующий год не включили бы в областной бюджет дополнительно 10 %. Тогда региону не хватило бы средств на зарплату бюджетникам.

    — Можно было бы вернуться к вопросу об НДФЛ, когда бюджет области стал профицитным?

    — Он стал профицитным далеко не сразу, это произошло потом. Но сегодня город получает много поддержки, субсидий из областного бюджета, по дорожному фонду и другим направлениям. Новосибирск должен сам наметить чёткие направления, которые требуют дополнительных финансов. Проблемы, конечно, есть. Руководство и муниципалитета, и области понимают, что без техники это невозможно — то есть нужны деньги. Необходима ясная программа действий, подо что пойдут ресурсы — тогда и возникнет предмет обсуждения для общего поиска возможностей решения проблемы. Важна также уверенная позиция депутатов, подкреплённая мнением жителей о том, какие вопросы следует подтянуть в первую очередь.

    — Насколько ко времени сегодня обсуждение вопроса о смене модели избрания мэра Новосибирска, учитывая реноме «свободолюбивого» города? Смена модели найма главы может и не привести к очевидному повышению хозяйственного «порядка» в Новосибирске. Допускаете ли вы, что за этим последует усиление народного недовольства действиями, решениями и эффективностью работы действующей власти?

    — Главное ожидание, когда речь идёт о смене модели избрания мэра, — это выстраивание эффективного взаимодействия между уровнями власти. Но идеализировать не стоит. Я не говорю, что все было хорошо раньше. Меня, как мэра, тоже критиковали за разные острые моменты в жизни города.

    «Банально пытаться всё объяснить отсутствием денег»

    — КПРФ даже в более-менее выгодном положении оказалась. Если смена модели избрания мэра не принесёт очевидного эффекта с «хозяйственной» точки зрения, коммунисты могут сказать: вот «Единая Россия» выдавила Локтя не потому, что он плохой мэр, а потому что оппозиционер. Зачем «ЕР» перед выборами раскачивать ситуацию?

    — «Единая Россия» отличается от других партий, на мой взгляд, тем, что не боится брать на себя ответственность за непростые вопросы, в сложные времена. Это всегда было нашей особенностью — открыто смотреть на проблемы, открыто принимать решения и уметь за них отвечать. Ну а воспользуется ли кто-то складывающейся сегодня конъюнктурой? Всё может быть.

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»
    Александр Карелин: «Происходит эволюция»

    — Сейчас складывается интригующая ситуация накануне губернаторских выборов в Новосибирской области. Андрей Травников пока не готов сказать, пойдёт ли на второй срок. Считаете ли вы верным решение выдержать паузу?

    — Придёт время и, я уверен, Андрей Александрович всем всё расскажет.

    — Внутри городской власти Новосибирска, в депутатских и деловых кругах уже вовсю идёт обсуждение, кто может стать следующим главой города. У вас есть здесь своё видение?

    — Я думаю, достойных людей — по уровню компетентности, опыту управленческой работы — в городе много. Но я уверен, что в их управленческой стратегии должна присутствовать, прежде всего, преемственность. Глубоко убеждён: когда преемственность нарушается и не чувствуется взаимосвязи с тем, что было раньше (пусть было не всё идеально), обязательно возникнет просадка, снижение эффективности. Оговорюсь, я не считаю, что новый руководитель должен всё делать как прежний. Он должен принимать решения со своей позиции, со своей оценкой и с помощью своей команды. Но обязательно с учётом предыдущего опыта и существующих тенденций. Мэры меняются, губернаторы, президенты. Но важна преемственность в понимании назревших актуальных вопросов.

    — Все помнят, что перед тем, как стать мэром, вы прошли горнило руководящей работы: несколько лет были первым заместителем при двух мэрах. Серьёзная школа. Должен ли быть похожий опыт у нового мэра Новосибирска?

    — Вы правы, до избрания главой города я участвовал во многих процессах, которые затем продолжил на посту мэра. Но это моя ситуация. Вовсе не обязательно, чтобы будущий мэр работал в мэрии, важно, чтобы он хорошо понимал, что в городе происходит.

    Мне часто задают вопрос, кем надо быть по образованию, чтобы стать мэром. Врачом, учителем, строителем? Да кем угодно. Главное, он должен уметь пропустить через своё сердце проблемы людей, видеть их — как бы пафосно это ни звучало. Проблемы находить не надо, они и так есть всегда. Нужно искать пути решения, чем-то рисковать. Слишком банально пытаться всё объяснить маленьким бюджетом и отсутствием денег.

    — Будущий сити-менеджер, по-вашему, он где сейчас? Это депутат, то есть избранная фигура? Вы ведь говорите, что у него должен быть опыт общения «на земле», контакт, понимание нужд горожан.

    — В городе очень много людей, с богатым опытом работы в системе управления районами. Кировский и Ленинский, или Центральный округ Новосибирска — это почти города с сотнями тысяч населения. Да, их руководители не имели полной самостоятельности в распоряжении бюджетом. Но ведь так управлять гораздо сложнее. Это колоссальный опыт. Есть и другие возможные кандидатуры в мэры: те, кто работали в подразделениях городского хозяйства, департаментах строительства, благоустройства и так далее.

    — Могли бы вы назвать какие-то конкретные имена возможных претендентов? В политических кругах обсуждаются кандидатуры, например, Игоря Яковлева, Вячеслава Ярманова, многих других.

    — Называть имена — компетенция губернатора. Вы перечисляете достойных людей. В пору моей работы мэром, я предлагал Вячеславу Ярманову (тогда он был главой Маслянинского района) стать моим заместителем по инвестициям. Я видел в нём опытного управленца, инициативного человека. Но он рассудил по-своему, решил, что пока не готов.

    Игорь Яковлев, как и другие кандидаты, обладает приличным набором качеств, которые позволят ему справиться с должностью главы города. У него большой опыт управления в структуре городского хозяйства (хотя и производственный опыт был бы нелишний). Последняя должность в министерстве регионального развития, думаю, также дала Игорю Яковлеву очень ценный опыт. На мой взгляд, он неплохо справлялся на посту министра регионального развития Новосибирской области — системно, выдержано, уважительно работал с общественными объединениями и организациями.

    — В политическом и деловом пространстве выдвигаются предположения, что Анатолий Локоть может якобы получить предложение занять место в Совете Федерации. Как вы относитесь к таким слухам?

    — Отношусь к этому как к слухам. Придёт время, мы увидим, как всё будет в реальности. Кандидатуры в Совет Федерации находятся в компетенции губернатора. Именно ему предстоит решать, с какой командой и персоналиями работать, на кого опираться во взаимодействии с Советом Федерации. Этот вопрос не так прост, как кажется со стороны.

    Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»

    Инициативу об отмене выборов мэра и Новосибирска, и Кольцово оформили депутаты Заксобрания

    — Насколько интенсивно выстраивается ваше взаимодействие как представителя региона в федеральных структурах с областной исполнительной властью?

    — Я не первый год работаю в комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Комитет формирует основные компетенции жизни городов — всё, что касается благоустройства, озеленения, строительства и пр. Ещё одна задача — построение эффективных моделей местного самоуправления. Мне это близко по моей предыдущей деятельности на посту мэра. В процессе всей этой работы, я имею возможность видеть, что происходит в разных регионах, сравнивать, фиксировать интересный опыт, который можно использовать в Новосибирской области.

    Отмечу, что за время работы в Совете Федерации произошла трансформация моих представлений о роли сенатора. Раньше я, наверное, не в полной мере представлял себе те возможности принимать решения и ту ответственность, которые она предполагает. Даже просто «нажать кнопку» и проголосовать «за» или «против» — должно быть сделано исключительно осознанно и ответственно.

    В течение 7 лет по инициативе Валентины Ивановны Матвиенко проводятся в Совете Федерации Дни субъектов федерации. В 2019 году по моей инициативе, при поддержке губернатора и председателя Заксобрания мы провели Дни Новосибирской области в Совете Федерации. Была возможность рассказать о потенциале Новосибирской области, её проблемах и потребностях. Финалом этой работы стало принятие Постановления Совета Федерации о мерах государственной поддержки социально-экономического развития Новосибирской области. Это помогло нам в реализации важнейших объектов для региона: строительстве ледовой арены, станции метро «Спортивная». реконструкции аэропорта Толмачево, строительстве студенческого кампуса НГУ, сдачи в эксплуатацию перинатального центра. Многие из этих объектов будут открыты в ближайшее время.

    У сенаторов хорошие взаимосвязи с министерствами. Часто проходят круглые столы, совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти. На пленарные заседания приглашаются министры, вице—премьеры. Зная тему, которая будет обсуждаться, я предварительно консультируюсь с членами правительства Новосибирской области, с губернатором чтобы понять какие проблемы озвучить. Или сделать письменный запрос в ведомство, на который, строго по правилам, всегда последует ответ.

    — Как по-вашему смена модели избрания глав может сказаться на Кольцово, единственном в Новосибирской области муниципальном образовании кроме Новосибирска, где сохранились прямые выборы? (Разговор состоялся 31 января, до того, как депутаты Заксобрания оформили инициативу о смене способа найма главы администрации, в том числе, в Кольцово — «Континент Сибирь»)

    — Наукоград Кольцово — уникальный случай для всей России. Здесь уже более 30 лет один глава. Выстроена устойчивая система управления, которая включает благородное отношение к должности мэра, диалогу с людьми, принятию решений. Показательно, что, когда наукограду исполнилось 20 лет, на торжество съехались представители 8 российских наукоградов из 13. Такое внимание о многом говорит. Убеждён, что Кольцово — это образец, эталон градостроительной политики и управления такими городами. Есть генплан — и он основа всего.

    Отмечу также стабильную явку на выборах в Кольцово. Она показывает существующее здесь доверие к главе, которое не сфабрикуешь. Я приезжал в наукоград, видел глаза людей и то, как они относятся к своему главе, к своему городу. Убеждён, что переход к отмене прямых выборов не повлияет на ситуацию в Кольцово.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске

    Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске фото пресс-службы МАСС Аварийно-спасательная служба города предупредила об опасности обрушения остатков взорванного дома в Новосибирске. Плиты уцелевших подъездов начали расходится, заявляют спасатели.

    В доме на Линейной продолжают работать аварийные службы. Обследование системы газообеспечения разрушенного здания ведут специалисты Новосибирскоблгаза, спасатели помогают жильцам забрать вещи и документы из разрушенных квартир. В часть жилых помещения можно добраться только с помощью автовышки.

    Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске 10.02.2023 Видео Взрыв на Линейной в Новосибирске: новые подробности от жильцов и очевидцев трагедии Как заявляют в пресс-службе МАСС, 11 февраля работы продолжались до позднего вечера. Спасатели обеспечивали освещение разрушенного здания. По данным спасателей, на этапе разбора завалов начали расходиться плиты уцелевших подъездов.

    1 и 2 подъезд также могут обрушиться, предупреждают в МАСС. Работы приходиться проводить со всеми мерами предосторожности. Решение о намеренном обрушении здания во избежание чрезвычайных ситуаций пока не принято.

    Напомним, ранее спасатели обрушили нависающие конструкции верхнего этажа дома на Линейной для безопасности поисково-спасательных работ на месте происшествия. После взрыва газа дом на Линейной не подлежит восстановлению, сообщили эксперты. Всех пострадавших обеспечат жильем за счет бюджета региона.

     

    Районные СМИ

    • Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске Как рождается хлеб рассказали воспитанникам детского сада Здвинска
    • Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске Финишировала зимняя спартакиада людей старшего поколения в Здвинском районе 
    • Уцелевшие подъезды дома на Линейной могут обрушится в Новосибирске Накидки-невидимки для зоны СВО изготовили в Новосибирске

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Театральная стихия на большом экране

    Театральная стихия на большом экранеФото предоставлено Центром культуры и отдыха “Победа”

    В новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» в феврале зрителям предлагают к просмотру концерты оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, величественную ораторию Генделя «Мессия» в постановке Роберта Уилсона, трагически-монументальную «Хованщину» в постановке Дмитрия Чернякова, а также балеты «Роден» и «Щелкунчик: Перезагрузка». Драматический репертуар представлен спектаклем «Гроза» Большого драматического театра им. Товстоногова и комедией Шекспира «Мера за меру».

    Дайте музыку, скорее музыку!

    Концерты Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna больше напоминают перформанс и священнодействие, тем интереснее смотреть их на большом экране. «Курентзис: Бетховен Симфония № 9» — первая в истории запись авторской трактовки бетховенского opus magnum. В конце месяца состоится повторный показ уже покорившего зрителей концерта «Курентзис: Моцарт».

    Еще одна важная премьера — оратория «Мессия». Режиссёр и художник Роберт Уилсон, известный своими впечатляющими визуальными образами, осуществил великолепную постановку «Мессии» Генделя в редакции Вольфганга Амадея Моцарта для Зальцбургского фестиваля.

    Театральная стихия на большом экранеИ, наконец, «Хованщина». Ранний шедевр Дмитрия Чернякова, новаторская постановка классической русской оперы на сцене мюнхенской Bayerische Staatsoper 2007 года. На сцене не смутное время или абстрактная современность, но грозная мозаика российской вечности.

    Балет: перезагрузка

    Зрители «Победы» уже полюбили яркий спектакль «Щелкунчик: Перезагрузка», в котором Чайковский замиксован с современными ритмами, а классический танец приправлен брейк-дансом и хип-хопом. Спектакль поставил Фредрик Ридман, один из ведущих авторов современного шведского балета, ниспровергатель основ и мастер смелых прочтений. Такая нескучная классика может стать отличным поводом для семейного культурного выхода и диалога поколений.

    Театральная стихия на большом экране«Роден» Бориса Эйфмана — психологический балет о союзе Огюста Родена и его ученицы Камиллы Клодель, полный страсти, ревности и горечи разрыва. «Перенося свой репертуар на экран, мы преследуем несколько важных целей. Прежде всего, это сохранение для последующих поколений наших спектаклей. Многие постановки после окончания их сценической жизни ушли в небытие именно из-за отсутствия полноценных экранных версий. Кроме того, мы хотим, чтобы искусство Театра было доступно той части зрительской аудитории, которая по ряду причин не может посещать наши спектакли», – отмечает Борис Эйфман.

    Кроме того, практика создания экранных версий постановок, как полагает хореограф, помогает «получить новую визуальную форму выражения философского и эмоционального содержания балета». Кстати, театральный художник и постоянный соавтор Эйфмана Ольга Шаишмелашвили известна новосибирским театралам как художник-постановщик нескольких знаковых спектаклей театра «Старый дом» последних лет.

    Театральная стихия на большом экране

    Большая драматургия

    Показ «Грозы» Островского в постановке Большого драматического театра им. Товстоногова в рамках проекта «Золотая Маска в кино» будет организован совместно с Новосибирским государственным театральным институтом, спектакль представит театровед Мария Кожина.  Вместе с ней зрители «Победы» также посмотрят и обсудят в формате «Школы театрального зрителя» шекспировскую комедию «Мера за меру» в зажигательной, откровенной и жизнерадостной постановке театра Globe.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске

    С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Поэта Александра Дурасова, который погиб, проходя мимо дома в момент взрыва, похоронят 12 февраля на Клещихинском кладбище. Старший мастер электромеханической службы метрополитена шел на работу в трагическое утро 9 февраля.

    Сотрудник метрополитена и новосибирский поэт Александр Дурасов стал 13-й и самой случайной жертвой трагедии на Линейной, 39. Старший мастер электромеханической службы оказался в эпицентре взрыва по пути на работу. Поэта похоронят на Клещихинском кладбище.

    С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске 09.02.2023 10 февраля объявлен Днем траура в Новосибирской области «Мы познакомились в начале 2010 года на поэтическом квартирнике и с тех пор были очень близкими друзьями. Сейчас многие московские, питерские поэты в соцсетях восхищаются Сашиными стихами, а для нас они были вполне естественной частью жизни», – вспоминает друг Дурасова, куратор литературной студии 312, поэт Антон Метельков.

    По словам Метелькова, творческое наследие Дурасова весьма значительно. Он был автором-исполнителем собственных песен, из его стихов можно собрать несколько поэтических сборников. Творческий вечер погибшего поэта проведут в студии 312 18 февраля. Всего несколько дней Александр Дурасов не дожил до своего 44-летия.

    С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в НовосибирскеФото Вячеслава Ковалевича

    «Что касается гибели, то она – я не могу этого не сказать, хотя и говорю об этом с большим сожалением – очень Сашина. Он был человеком мощных внутренних энергий, которые его распирали, не находили покоя. То есть, если говорить о том, что все произошедшее – роковая случайность, то это абсолютно Сашина случайность», – написал после гибели Дурасова Антон Метельков.

    Как сообщают в паблике студии 312, прощание с поэтом пройдет в прощальном зале по адресу Хилокская, 9а к3 с 14.10 до 15.10. От Управления метрополитена по адресу Серебренниковская, 34 будет организован транспорт. Отправление автобусов назначено на 13.00.

    Напомним, жертвами взрыва в доме на Линейной, 39 стали 13 человек. 14 человек удалось спасти при разборе завалов разрушенного дома. По делу о взрыве газа в Новосибирске возбуждено уголовное дело.

    Районные СМИ

    • С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске Стада косуль выходят к населенным пунктам Здвинского района
    • С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске Как рождается хлеб рассказали воспитанникам детского сада Здвинска
    • С жертвами взрыва на Линейной, 39 прощаются в Новосибирске Более 300 обучающихся Болотнинского района приняли участие в молодёжной акции «Письмо защитнику Отечества»

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram