Новосибирская компания «СибТракСкан» планирует открыть офис в Минске

— Наша компания является официальным дилером марки SCANIA в Сибири. Кроме того, мы получили право на дистрибуцию в РФ китайской техники DongFeng. Сегодня у нас уже более 70 дилеров по РФ — от Владивостока до Москвы, в крупных городах Сибири у нас открыты дилерские станции по ремонту и обслуживанию грузовой техники, — рассказал на круглом столе по вопросам двухстороннего сотрудничества в сфере промышленности «Промышленный потенциал Новосибирска и Минска» коммерческий директор группы компаний «СибТракСкан» Андрей Французов.

Он также сообщил, что ГК «СибТракСкан» планирует открыть офис в Белоруссии — в Минске.

— Сейчас ведем переговоры и открываем там наше представительство именно по марке DongFeng. Планы по продажам довольно амбициозные. Сегодня мы являемся одним из крупнейших дистрибьюторов китайской техники на российском рынке, — подчеркнул Андрей Французов.

«СибТракСкан» является официальным дистрибьютором DongFeng, официальным дилером Scania, Daewoo, Sitrak — говорится на сайте компании. В структуре есть круглосуточные центры и авторизованные сервисные станции в сибирском регионе: Новосибирск, Искитим, Барнаул, Бийск, Томск и Омск.

По данным Seldon.Basis, директором и собственником ООО «СибТракСкан» является Евгений Королев. Андрей Французов возглавляет ООО «Азия Трак», собственником которого также является Королев. Уставный капитал ООО «СибТракСкан» по данным за 2021 год составлял 10 млн рублей, выручка — 3,55 млрд рублей (+82%), чистая прибыль — 77,86 млн (+1245%). Данные за 2022 год на ресурсе не опубликованы.

 

Ранее редакция сообщала, что совместное белорусско-германское предприятие «МАЗ-МАН» ищет дилера в Сибири. 

Фото с сайта Мингорисполкома, автор Ирина Малиновская

Отставной офицер Корпуса морской пехоты США представил в Новосибирске свою книгу о ядерном разоружении

Отставной офицер Корпуса морской пехоты США представил в Новосибирске свою книгу о ядерном разоружении«Гонка разоружения» — вторая книга Скотта Риттера, посвященная проблеме оружия массового поражения. Фото: Михаил Периков

Американский военный эксперт и публицист Скотт Риттер, получивший в последнее время широкую известность в России благодаря бескомпромиссной критике внешней политики США на Украине и Ближнем Востоке, презентовал 1 мая в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» свою новую книгу «Гонка разоружения».

Уильям Скотт Риттер-младший — бывший американский морпех-разведчик, Инспектор ООН по вооружениям в Ираке (1991-1998), колумнист The Huffington Post (2014-2017). Создаёт публицистические материалы в сотрудничестве с компанией Russia Today, ведет аккаунты в мировых и российских социальных сетях

Большинство предыдущих книг Скотта Риттера исследовали разные аспекты темы американского вторжения в Ирак. «Гонка разоружения» — вторая книга эксперта, посвященная проблеме оружия массового поражения. На презентации эксперт объяснил новое обращение к теме возросшей актуальностью на фоне обострения ряда мировых кризисов. «Ядерные вооружения безусловно несут массовую смерть. Для меня нет другой альтернативы, кроме как уничтожение ядерных вооружений. Да, это сложный путь, но он единственный», — пояснил свою позицию Скотт Риттер аудитории собравшейся на презентацию книги.

Также американский аналитик, на протяжении долгого времени ранее живший в России, рассказал о своих первых наблюдениях во время нового визита в страну: «Мне показалось, что русские изменились».

Книга «Гонка разоружения» издана медиагруппой «Комсомольская правда» при содействии и по инициативе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Автор приехал в Россию по приглашению АИР Новосибирской области. Презентационный тур по стране стартовал в Новосибирске, далее Скотт Риттер лично представит свою книгу и ответит на вопросы читателей на встречах, которые пройдут также в Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Грозном, Севастополе и Сочи.

Отставной офицер Корпуса морской пехоты США представил в Новосибирске свою книгу о ядерном разоруженииАвтор приехал в Россию по приглашению АИР Новосибирской области. Фото: Михаил Периков

Ранее генеральный директор АИР Новосибирской области Александр Зырянов рассказал «Континенту Сибирь» о своей поездке в зону СВО.

Отставной офицер Корпуса морской пехоты США представил в Новосибирске свою книгу о ядерном разоруженииСкотт Риттер, генеральный директор АИР Новосибирской области Александр Зырянов и советник генерального директора АИР Новосибирской области Лада Юрченко. Фото: Михаил Периков Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что изменится в законах с 1 мая: госзакупки, ипотека, пенсии

Смягчение норм госзакупок

В мае изменений, затрагивающих бизнес, немного, самые заметные произошли в сфере госзакупок:

  • Электронные запросы котировок проведут при начальной максимальной цене контракта не выше 10 млн рублей. Сейчас лимит — 3 млн рублей.
  • Ограничение по годовому объему закупок через электронные запросы котировок снимут до 31 декабря 2026 года.
  • Ценовой порог для электронного магазина увеличат с 3 до 5 млн рублей. Такие закупки не будут учитывать в годовом объеме малых закупок в сфере культуры и медицины, но их ограничат суммой 100 млн рублей в год.
  • Установлена возможность проведения строительных закупок под ключ до 1 января 2025 года.
  • Предусмотрено сокращение сроков согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

Штрафы за неуплату ЕНП

1 мая закончится отсрочка применения штрафа за неуплату налогов и за неудержание налоговым агентом НДФЛ, налога на прибыль и НДС. При отрицательном сальдо ЕНС компании выставляли требование, а при его неисполнении списывали деньги с банковского счета. Но не штрафовали.

Участники рынка микрофинансирования опасаются активизации «серых» игроков Напомним, отсрочка на привлечение к ответственности действовала, пока не кончилась декларационная кампания по итогам 2022 года.

До 1 мая штрафовали только в ситуации, когда по результатам проверки налоговики выявили занижение налоговой базы или базы по взносам либо иной неверный расчет налога, сбора, взносов.

Повышение ипотеки

С 1 мая Центробанк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые выдаются на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков, говорится на сайте регулятора.

Эксперты считают, что банкам будет невыгодно работать с неплатежеспособными заемщиками, которым, вероятно, после введения этой меры ипотеку не одобрят или одобрят, но под более высокий процент.

— Повышение надбавок может привести к некоторому замедлению роста ипотеки, однако результатом станут более сбалансированный рост на рынке жилья, купирование рисков ценового пузыря, формирование банками запаса капитала на случай роста потерь по ипотечным кредитам, — считают в Центробанке.

По данным ЦБ, просроченная ипотечная задолженность на первичном рынке в Новосибирске за январь 2023 года выросла на 3%. За месяц объем просроченных долгов вырос на 6 млн руб., составив 208 млн руб.

Правила регистрации и использования товарных знаков ужесточили

С 29 мая вступают в силу поправки к четвертой части Гражданского кодекса РФ. Они запрещают регистрировать в стране товарный знак, который может ввести в заблуждение о месте производства товара. Нельзя будет также отчуждать исключительные права на товарный знак, если это может послужить причиной подобного заблуждения.

Под ограничения попадают не только названия географических объектов, но и созвучные слова.

Новые тарифы за переводы через СБП

Бизнес попросили не давать поводов для проверок С 1 мая 2023 года Банк России обновил максимальные значения банковских тарифов за переводы через СБП.

Так, при оплате медицинских, образовательных, транспортных и ряда других услуг, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, лекарств и товаров медицинского назначения межбанковская комиссия, уплачиваемая в пользу кредитной организации плательщика, составит 0,2% от суммы перевода, но не более 750 рублей за перевод.

А максимальная плата, взимаемая с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых по таким операциям составит не более 0,4% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей за перевод.

При оплате жилищно-коммунальных услуг размер межбанковской комиссии составит 0,1% от суммы перевода (но не более 5 рублей), а размер платы, взимаемой банками с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составит 0,2% от суммы перевода (но не более 10 рублей).

По всем остальным операциям указанные комиссии составят 0,5% (но не более 1 100 рублей) и 0,7% (но не более 1 500 рублей), соответственно.

Регулятор особо уточнил, что для россиян оплата любых товаров и услуг через СБП остается бесплатной.

Новые правила доставки пенсии на дом

С 1 мая, доставлять пенсию наличными на дом или в кассе станет только «Почта России», закон об этом вступает в силу.

Банковские гарантии «поймали волну» Прежде этим занимались как «Почта России», так и иные организации. Как правило, они принадлежали банкам и менялись в зависимости от региона.

— С единым оператором доставки пенсий этот процесс станет более прозрачным и контролируемым, — рассказали в Минцифры РФ.

Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Для тех, кто получает пенсии на карты или банковские счета, ничего не изменится.

Напомним, получателями страховых пенсий по старости в Новосибирской области являются 732 тысяч граждан (всего в регионе проживают 810 тысяч пенсионеров).

Горячее питание в школах станет обязательным

С 1 мая вступает в силу постановление правительства РФ «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Согласно документу, исполнитель услуг питания школьников обязан утверждать для каждой возрастной группы детей меню основного питания по согласованию с заказчиком. Отдельно предписано согласовывать диетическое питание, если оно требуется для кого-то из детей.

Также кабмин запретил исключать из меню горячее питание. Еще одно требование — исполнитель обязан ежедневно отбирать и хранить суточную пробу из каждой партии приготовленной еды.

Напомним в октябре 2022 года родители школьников из Новосибирска оценили качество питания в столовых образовательных учреждений. Средняя оценка школьной еды составила 3,7 балла из 5. Матери тревожатся по поводу питания детей больше: их оценки вкуса и качества блюд чуть ниже, чем у отцов (3,4 и 3,6 балла соответственно).

Ранее редакция сообщала, что правительство предложило повысить налоги для работающих из-за границы.

Фото: pixabay.com, mohamed_hassan

Руководство КХЛ прокомментировало информацию о вступлении в лигу красноярского ХК «Сокол»

Руководство КХЛ прокомментировало информацию о вступлении в лигу красноярского ХК «Сокол»Александр Усс в раздевалке ХК «Сокол» после первого матча серии с воскресенским «Химиком». Фото: телеграм-канал Александра Усса

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов прокомментировал появившуюся ранее информацию о вступлении в лигу красноярского хоккейного клуба «Сокол», сообщает портал «Спорт Экспресс».

Алексей Морозов, в частности сообщил, что Лига не получала никаких официальных запросов о вступлении в её состав красноярского хоккейного клуба. «28 марта совет директоров принял состав участников, мы уже согласовали структуру календаря с Федерацией хоккея России, и сейчас приступаем к разработке самого календаря», — добавил президент КХЛ.

Двумя днями ранее газета «Спорт Экспресс», со ссылкой на неназванные источники, сообщила, что вопрос о включении красноярского «Сокола» в состав КХЛ будет рассмотрен уже в мае.

Прошедший сезон стал очень успешным для красноярского ХК «Сокол». Клуб дошел до финала Высшей хоккейной лиги (второй по силе профессиональной лиге России), где уступил 0:4 в серии до четырех побед знаменитому воскресенскому «Химику». Успешная игра команды на фоне масштабных кадровых перестановок в крае стала поводом для появления амбициозных планов дальнейшего развития красноярского клуба.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о назначении главным тренером новосибирского ХК «Сибирь» канадского специалиста Дэвида Немировски.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хилокский полигон в Новосибирске закроют в течение ближайших двух лет

Благодаря реализации концессионного соглашения о строительстве нового Левобережного комплекса по переработке отходов, Хилокский полигон, находящийся в границах Новосибирска, будет закрыт в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

«Спецавтохозяйство» получило концессию на левобережный мусорный полигон Городской мусор будет поступать на новый полигон, который построит МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство». Компания выиграла тендер в апреле. Согласно результатам конкурса, объект должен быть построен в течение 24 месяцев после подписания концессионного соглашения между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

—  Подписание соглашения планируется в мае текущего года, после этого концессионер начнет проектирование и строительство объекта. Комплекс будет построен на основе современных требований к экологический безопасности и нацелен на максимальное извлечение полезных материалов из твердых коммунальных отходов, — сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

Победитель конкурса МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» взял на себя обязательства по переработке 78% отходов на комплексе, поясняет пресс-служба правительства региона. На предприятии будет четыре участка. В закрытых помещениях будет вестись 100%-ная сортировка отходов, поступающих на комплекс. Органические отходы будут перерабатываться на участке компостирования. Отдельно будет работать площадка для крупногабаритного и строительного мусора. Только 22% отходов будут размещаться на участке захоронения. После ввода в эксплуатацию нового комплекса Хилокский полигон будет закрыт.

 

Напомним, граждане, проживающие рядом с Хилокским рынком, полигоном ТКО «Левобережный» и кладбищем «Клещихинское» неоднократно жаловались на экологическую обстановку на жилмассиве. 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную технику

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную техникуФото Михаила Перикова

Рынок новой грузовой техники в России за последний год продемонстрировал достаточно высокий уровень стабильности. При этом количество объявлений о продаже новых грузовиков в Сибири, по информации Авито Спецтехника, в I квартале 2023 года выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почему грузовую технику все чаще стали покупать через классифайды, насколько это удобно и надежно и доступны ли на них самые востребованные модели — в материале «Континента Сибирь».

Как изменилась расстановка сил?

За 2022 год, по данным Авито Спецтехника, в Сибири вырос интерес к грузовой технике со стороны потенциальных покупателей. Количество объявлений о продаже новых грузовиков за год увеличилось на 19,8%, а на модели с пробегом — на 0,4%.

Прежде всего, речь идет о популярности самосвалов — на долю грузовых автомобилей с этим кузовом пришлось 61,6% от общего спроса на новые грузовики. Вторую позицию заняли бортовые грузовики (доля 18,4%), а замыкают тройку грузовые шасси (доля 3,6%). Аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте грузовиков с пробегом, с той лишь разницей, что третью позицию с точки зрения распространенности заняли фургоны. Самый простой способ изучить текущие предложения на рынке — зайти на популярный классифайд.

Авито Спецтехника — платформа для поиска и продажи коммерческого транспорта и специальной техники. По данным платформы, в разделе «Грузовики и Спецтехника» опубликовано   369 000 объявлений, и в этот раздел заходит почти 1 млн пользователей в месяц.

На Авито есть раздел «Каталоги». Благодаря удобству пользования здесь можно легко найти интересующий тип грузовой техники.

Пока мы изучали соответствующие модели грузовиков на Авито Спецтехника, обратили внимание на то, что алгоритмы поиска на платформе претерпели изменения. В Авито стали применять более жесткую классификацию к продавцам. В частности, появился удобный статус «официальный дилер», а год выпуска для объявлений новой техники теперь ограничен. И это логично, учитывая, что понимание «новой техники» у покупателей и продавцов различается. Продавцы склонны переоценивать свою технику и выставлять ее как новую,  в то время как для покупателей новый грузовик ─ это автомобиль, условно говоря, «в целлофане» с гарантией.

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную технику

Кроме того, у некоторых карточек рядом с названием компании появились статусы «Проверенный партнер» и  «Компания проверена».  В 2022 году Авито Авто предприняло проверку профессиональных продавцов в категории и поднимало объявления тех, кто получил бейдж «Проверенный партнер».  Тех, кто отказывался проходить проверку, блокировали.

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную техникуОтечественные или китайские марки: кто все же первый?

При выборе новой грузовой техники важно понимать, кто лидирует на рынке, какие марки показывают наибольшую динамику прироста и как в целом меняется расстановка сил. Для этого можно воспользоваться как данными по количеству регистраций новой грузовой техники агентства «Автостат», так и данными Авито Спецтехника по динамике объявлений о продаже той или иной техники на классифайде.

В 2022 году доля азиатских брендов значительно выросла в общей структуре предложения новых грузовиков, топ-10 самых популярных новых грузовиков преимущественно сформирован из китайских, корейских и японских брендов. При этом первое место среди новых грузовиков  в Сибири занял китайский Shacman (Shaanxi) с долей предложения 29,8%. В 2022 году новый грузовик  Shacman (Shaanxi)  в среднем можно было приобрести за 9 300 000 рублей.

Отечественный «КамАЗ», лидирующий в целом по стране по количеству регистраций, оказался, по данным Авито Спецтехника, только на второй строчке.  На долю грузовиков этого бренда пришлось 22,4% в общей структуре предложения нового грузового транспорта на платформе в Сибири. Средняя цена составила 8 300 000 рублей.  Замыкает топ-3 китайский бренд Howo (10,5%). Средняя цена грузовика этой марки составила 8 007 000 рублей.  Наиболее высокую динамику показал FAW — за год количество объявлений о продаже грузовиков этой марки выросло на 80,4%, средняя цена составила 8 200 000 рублей.

Примечательно, что рейтинг самых распространенных грузовиков с пробегом преимущественно формируют японские бренды: в топ-10, по данным Авито Спецтехника, вошли семь брендов из Японии. Однако лидером по количеству объявлений о продаже на рынке грузовиков с пробегом стал отечественный «ГАЗ» с долей предложения 20,7%. Средняя цена составила 350 000 рублей.  Второе место занял российский «КамАЗ» со средней ценой 900 000 рублей и долей предложения 16,7%. На третьей строчке рейтинга оказался японский бренд Isuzu (8,3%), средняя цена составила 1 150 000 рублей.

Выбирать грузовики с пробегом особенно удобно через Авито. Благодаря информации, представленной в карточке, можно не только посмотреть все параметры автомобиля и его историю, но и убедиться в надежности продавца. А также заглянуть в отзывы и узнать мнения тех, кто уже ранее приобрел такой грузовик.

Какие модели выбирают для бизнеса и есть ли они на классифайдах?

Среди моделей первое место по России с точки зрения количества регистраций, по данным «Автостата», удержал «КамАЗ» 43118 — в 2022 году семейство таких машин нашло 8,5 тыс. покупателей — на 9,5% больше, чем в 2021-м. Следом в рейтинге расположился «КамАЗ» 65115 (7,7 тыс. шт.; +14,2%). А замыкает тройку китайский Shacman (Shaanxi) SX3258 (3,9 тыс. шт.; рост в 2,7 раза). Эксперты «Автостата» отмечают, что в топ-10 попали только российские и китайские модели в равной пропорции. Если все китайские марки демонстрируют положительную динамику рынка, то у трех отечественных грузовиков она отрицательная — «КамАЗ» 5490 (–54%), GAZ Gazon NEXT (–45%) и «КамАЗ» 6520 (–6%).

Однако доступны ли на сегодня в Сибири новые китайские грузовики, возглавившие рейтинг, и за сколько их реально можно купить?  Попытка узнать стоимость и наличие соответствующих моделей на сайтах официальных дилеров не увенчалась успехом — эта информация предоставляется только по запросу потенциального покупателя.  В этой ситуации «Континент Сибирь» решил изучить предложения, доступные сегодня на Авито Спецтехника.

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную технику

Уже упомянутый Shacman (Shaanxi) SX3258 с пробегом около 100 тыс. километров представлен по цене от 5,3 до 5,8 млн, в том числе и в самом Новосибирске. Новых грузовиков этой модели в регионе найти не удалось. Однако благодаря сервису «Автотека» можно проверить историю конкретного автомобиля, ознакомившись с историей всех проводимых работ и тем самым убедившись в прозрачности покупки.

Грузовик через Авито Спецтехника: как классифайды помогают приобрести проверенную и надежную технику

В свою очередь самосвал Shacman (Shaanxi) 3318 доступен за 9,6 млн рублей без пробега, а  Shacman (Shaanxi) SX4258 в версии 6х6 удалось найти по цене от 10,5 млн рублей.

Еще один китайский бестселлер — самосвал FAW CA3310 — представлен по цене от 8,4 млн до 11,2 млн рублей. Однако у каждого такого объявления стоит пометка «под заказ».

Тягач SITRAK C7H можно найти по цене от 10,1 до 11,4 млн рублей. При этом более дорогие версии помечены как имеющиеся в наличии, а остальные версии также доступны лишь под заказ. Из объявления видно, что речь идет о продаже модели официальным дилером.

Чего ожидать дальше?

Тренды на рынке грузовой техники, оформившиеся по итогам 2022 года, нашли еще более четкое отражение в 2023 году. В марте текущего года темп роста продаж новых грузовых автомобилей в России, по данным «Автостата», составил 50% к аналогичному периоду прошлого года и 30,9% к февралю. Первое место пока еще по-прежнему занимает «КамАЗ», но его доля падает, на втором месте — SITRAK, потом Shacman (Shaanxi) с пятикратным ростом к прошлому году, FAW (рост в 10 раз), HOWO (рост в 6 раз). «Большую семерку занимают китайские производители с очень высокой динамикой и значительно увеличивают долю», — констатировал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в ходе традиционной апрельской конференции.

Таким образом, уже сейчас динамику рынка грузовой техники определяют китайские бренды. Об этом говорят и информация по регистрациям, и данные по объявлениям, размещенным на онлайн-платформах. С учетом удобства выбора и покупки таких автомобилей в онлайне, можно прогнозировать, что доля классифайдов как канала продаж китайской грузовой техники будет и дальше расти, поскольку это удобно и продавцу, и клиенту.

avito.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти объявили конкурсы на заключение инвестдоговоров на установку остановок

В Новосибирске объявлены открытые конкурсы на право заключения 15 инвестиционных договоров по созданию и размещению остановочных навесов на территории города, а также павильонов для оказания услуг дорожного сервиса. Прием заявок — до 29 мая. Об этом говорится в пресс-релизе мэрии Новосибирска.

В рамках объявленных конкурсов предусмотрено размещение павильонов для оказания услуг дорожного сервиса в пределах 15 остановочных пунктов.

— В рамках одного договора предполагается создание и размещение за счет собственных и (или) привлеченных средств победившего в конкурсе инвестора: остановочных навесов, количество которых определяется по результатам конкурса (от двух до четырех); одного павильона для оказания услуг дорожного сервиса в пределах остановочного пункта, указанного в извещении о проведении конкурса, — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в собственность инвестора поступает павильон для оказания услуг дорожного сервиса, в муниципальную собственность — остановочные навесы.

Объемы капитальных вложений, количество остановочных навесов, сроки их изготовления и размещения будут определены по результатам конкурсов.

Напомним, что в Новосибирске ранее был объявлен аукцион на поставку новых остановочных пунктов общественного транспорта. Заказчиком выступал МБУ «Городской центр организации дорожного движения». Согласно документации, поставка 48 автобусных остановок должна была быть осуществлена одной партией. Начальная цена контракта составляет 15,8 млн рублей. Источник финансирования — бюджет города на 2023 год. Срок исполнения контракта — до 15 июня текущего года.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирск закупит 48 новых автобусных остановок.

Фото редакция

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Фото: АО “ХК “Сибцем”

На протяжении последних 15 лет цементная промышленность России работает в условиях значительного превышения предложения над спросом. Недозагрузка мощностей цемзаводов — одна из причин роста себестоимости базового строительного материала. Как это сказывается на отрасли и экономике страны в целом? Что поможет изменить ситуацию? Эти и другие актуальные вопросы обсудили в Новосибирске в ходе круглого стола, который организовал холдинг «Сибирский цемент».

Мероприятие, состоявшееся 20 апреля в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, объединило производителей и потребителей стройматериалов, представителей органов власти, науки, общественных и отраслевых организаций. В центре внимания участников оказались такие темы, как структура себестоимости продукции, формирование справедливой цены на цемент, механизмы увеличения загрузки мощностей, меры поддержки промышленности строительных материалов.

Эти вопросы сейчас звучат особенно актуально, поскольку российская экономика переживает серьезную трансформацию, вызванную геополитическими событиями. В сложившихся обстоятельствах как никогда важно обеспечить стабильную и эффективную работу промышленных предприятий. А значит, их деятельность должна быть прежде всего рентабельной: производствам необходимо иметь ресурсы для того, чтобы не просто сводить концы с концами, а модернизировать оборудование, оплачивать труд квалифицированных специалистов, обеспечивать качество продукции. У российских компаний цементной отрасли таких возможностей остается все меньше…

Сегодня эксперты говорят о «дискриминационном» подходе к ценообразованию в цементной промышленности. Цены на цемент и другую промышленную, строительную продукцию растут неравномерно. Так, стоимость цемента в январе 2023 года была всего на 56% выше, чем в далеком 2008-м. При этом уровень цен по ряду составляющих себестоимости цемента и прочих строительных товаров за то же время вырос в разы. По данным Росстата, средние цены производителей промышленных товаров на газ горючий природный (газ естественный) увеличились более чем в семь раз (707% от уровня января 2008 года), на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, — почти в четыре раза (375% от уровня января 2008 года); тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории РФ выросли более чем в три раза (321%); средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в РФ стала больше в 2,5 раза (251%).

«Если цены на продукцию определенной отрасли увеличиваются в несколько раз, а предприятия, использующие данную продукцию, не могут соразмерно поднять стоимость своих товаров, можно говорить о дискриминации. Нарушаются важнейшие принципы конкуренции: одни отрасли находятся в привилегированном положении, а у других стоит вопрос о выживании», — сказала, выступая на круглом столе, профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алла Варламова.

По словам заместителя директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Натальи Попковой, позиция цементников в части повышения цен остается взвешенной, так как их рост остается в пределах промышленной инфляции. «В первом квартале текущего года ни одно предприятие цементной отрасли не повысило цены более чем на 10%. Это происходит потому, что в основном на рынке — крупные игроки. Они понимают зону своей ответственности», — отметила представитель ведомства.

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина и первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. Фото: АО «ХК «Сибцем»

Объясняя, как в настоящее время формируется цена на продукт, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов подчеркнул, что 69% в структуре себестоимости составляет доля издержек, на которые компания по объективным причинам не может повлиять совсем или влияет лишь в незначительной степени. Речь идет, например, о затратах на газ, уголь, электроэнергию, дизельное топливо, ГСМ, сырье, тару, о железнодорожном тарифе и т. д.

Себестоимость продукции удалось бы снизить при увеличении загрузки мощностей, так как в этом случае сократятся условно-постоянные расходы на производство одной тонны строительного материала. Но пока емкость рынка снижается. По итогам прошлого года потребление цемента в Сибири (в ее прежних границах, с учетом Бурятии и Забайкалья) упало на 4,4% к уровню 2021-го — до 6,4 млн тонн. Загрузка производственных мощностей компании уменьшилась до 56,7% (аналогичный показатель 2021-го — 57,7%). В 2023-м негативные тенденции сохранятся.

Каждый вложенный в строительство рубль вернет в бюджет страны 5-7 рублей

«Согласно прогнозу на 2023 год, условно-постоянные расходы в расчете на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объема реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% к 2022-му. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30%-ное удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учетом этих и других факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%», — сообщил Геннадий Рассказов.

При этом предприятия отрасли отличаются высокой энерго- и капиталоемкостью. «Износ основных фондов и постоянно повышающиеся требования к качеству цемента, его ассортименту, уровню промышленной и экологической безопасности заводов обуславливают необходимость значительных инвестиционных затрат. Однако «отыграть» издержки в цене продукции мы не можем. В условиях существенного дисбаланса спроса и предложения, большого «навеса» избыточных мощностей, напряженной конкурентной борьбы с отечественными и зарубежными поставщиками такое повышение просто невозможно», — добавил Геннадий Рассказов.

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Фото: АО «ХК «Сибцем»

По его мнению, один из способов сохранить отрасль — стимулировать потребление цемента за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Важный шаг в данном направлении — разработка «Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года», утвержденной правительством РФ в январе.

«В документе обозначены основные направления развития территории. Теперь его необходимо наполнить конкретными мероприятиями, чтобы к 2035 году добиться поставленных целей. Сибиряки достойны жить в комфортных домах, работать на современных предприятиях, ездить по качественным и безопасным дорогам. Как только вырастет объем строительных работ, все промышленные предприятия, занимающиеся выпуском строительной продукции, смогут динамично развиваться. Экономика макрорегиона «задышит»: стройка «тянет» за собой более 40 отраслей народного хозяйства, а каждый вложенный в строительство рубль вернет в бюджет страны 5–7 рублей», — отметил Геннадий Рассказов.

По словам исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной, другая важная для отрасли задача — формирование государственной (федеральной) системы прогнозирования объемов строительства, включающей средне- и долгосрочное прогнозирование спроса на отдельные строительные материалы. «На совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 11 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы должен быть максимально объективным — это важно для системы государственного управления и всей отечественной экономики. Цементная отрасль — не исключение. Имея объективный прогноз объемов потребления, мы сможем грамотно распределить ресурсы, выстроить работу так, чтобы производство было готово обеспечить растущий спрос», — прокомментировала Дарья Мартынкина.

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Фото: Михаил Периков

Кроме того, представитель «СОЮЗЦЕМЕНТа» еще раз акцентировала внимание участников круглого стола на необходимости обеспечить стабильные объемы потребления в различных сегментах. «Сегодня в СФО большую часть потребления формирует жилищное строительство. Но к чему людям дома, если нет поликлиник, детских садов и школ, нет стадионов и дорог? Надо строить социальные объекты, развивать инфраструктуру. В том числе наше предложение состоит в том, чтобы строить дороги из цементобетона. Они экологичны, надежны и выгодны с точки зрения жизненного цикла их эксплуатации. Важнейший сегмент потребления — промышленное строительство. Нужны новые предприятия, где люди смогут работать, ради которых будут приезжать в Сибирь, чтобы трудиться и жить в комфортных городах с необходимой социальной инфраструктурой».

«Очень смелым мероприятием» назвал круглый стол вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка. «Мы видим, что производитель честно объясняет структуру формирования себестоимости и цены продукта, являющегося одним из базовых в строительной отрасли, — подчеркнул он. — Федеральные и региональные власти не ограничиваются мониторингом уровня цен на стройматериалы. Так, в Новосибирской области приняты антикризисные меры по поддержке строительной отрасли. Кроме того, идет реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как четвертый мост через Обь в Новосибирске, возводятся объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, дороги».

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Фото: Михаил Периков

Участники круглого стола обсудили и другие меры, которые позволят сдерживать цены на строительные материалы, в том числе на цемент. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко предложил по итогам мероприятия сформировать перечень конкретных инициатив и направить его на рассмотрение профильным комитетам нижней палаты парламента и министерствам.

Помимо идеи стимулирования спроса (в том числе за счет инфраструктурного строительства), в список войдет рекомендация стабилизировать тарифы на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Столь же важно, считают представители отрасли, оказать государственную поддержку цементным компаниям. Она может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия — не выше 4–4,5%. Между прочим, такую поддержку давно получают цементники Китая и Казахстана, которые сегодня входят в число главных конкурентов российских производителей. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4–4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку — на уровне 2%, льготную — не более 1%.

Что позволит стабилизировать цены на строительные материалы?Фото: Михаил Периков

«Промышленность строительных материалов сможет развиваться лишь при увеличении загрузки производственных мощностей, например, для цементной отрасли данный показатель должен составлять не менее 75–80%. Только решение этой ключевой задачи поможет сдерживать цены на нашу продукцию, обеспечивать стабильную деятельность предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, — резюмировал Геннадий Рассказов. — Объединив усилия власти, бизнеса и науки, мы должны продолжать работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, развитие и процветание страны!»

 Участниками круглого стола стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Иван Гончаров, зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Наталья Попкова, замдиректора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка, а также другие эксперты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями управделами администрации Томской области покидает свой пост

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями управделами администрации Томской области покидает свой постАдминистрация Томской области. Фото: 2gis.ru

Управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов, проходящий по делу о превышении должностных полномочий, уходит со своей должности. С осени прошлого года, когда чиновник попал под уголовное преследование, он оставался на своём посту.

Последний официальный рабочий день управделами – 28 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в пятницу. Уточняется, что чиновник уходит в отставку по собственному желанию.

Анатолий Иванов проходит по уголовному делу по ч.2 ст.285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

По данным правоохранителей, в апреле 2021 года – мае 2022 года чиновник просил выделить сотрудникам администрации Томской области вертолёт под предлогом рабочих поездок, обращаясь с официальными письмами к руководителю уполномоченной на это организации. При этом он знал, что перелёты совершаются в личных целях.

Ущерб от действий управделами составил более 4 млн руб.

Напомним, что уголовное дело в отношении Анатолия Иванова было возбуждено в октябре 2022 года. Изначально ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, позже она была заменена на запрет определённых действий.

Анатолий Иванов пришёл в правительство Томской области в 2012 году после того, как главой региона стал Сергей Жвачкин, покинувший пост губернатора в мае 2022 года. Примечательно, что после отставки Жвачина под уголовное преследование попали, помимо Анатолия Иванова, и другие члены его команды – бывший замгубернатора Юрий Гурдин и бывший заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. После ухода Сергея Жвачина они оставили свои посты.

Ранее также сообщалось о том, что избранный в сентябре 2022 года губернатор Томской области Владимир Мазур проводит в администрации региона заявленные им кадровые перестановки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как работают новосибирские поликлиники в праздники: минздрав региона опубликовал график

Как работают новосибирские поликлиники в праздники: минздрав региона опубликовал графикФото Михаила Перикова

Все поликлиники Новосибирской области во время майских праздников будут работать в первую половину дня. Об этом сообщается на сайте минздрава региона.

Как уточнили в ведомстве, с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая все поликлиники на территории региона будут открыты с 9 до 15 часов.

Попасть к врачу в эти дни можно будет, предварительно записавшись с 8 до 14 часов. В это же время можно также вызвать медика на дом. Если вызов поступил позднее, то визит врача перенесут на следующий день.

В минздраве региона напомнили, что записаться на приём или вызвать врача на дом можно с помощью сайта госуслуг, по номеру телефона единой регистратуры 122, а также через чат-бот в Telegram.

С острой зубной болью в праздничные дни можно будет обратиться в круглосуточное отделение стоматологической поликлиники №3 на улице Петухова, 20 и в областную стоматологическую поликлинику на Театральной, 46.

Травмпункты в Новосибирске будут работать круглосуточно на Серебренниковской, 43, проспекте Дзержинского, 44, 2-м переулке Пархоменко, 7, на улицах Героев революции, 5, Зорге, 47/1, Невского, 9 и Пирогова, 25/3.

Кроме того, травмпункт по улице Московской, 89 будет открыт 29 апреля, 6 и 9 мая с 9 до 15 часов.

Скорая помощь и стационары будут, как обычно, работать в круглосуточном режиме.

Напомним, что в Новосибирской области опробуют новые форматы празднования Дня Победы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023

В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023 Фото Сергея Григорьева Первые грибы были найдены в воскресенье, 30 апреля. Это случилось на юго-востоке региона — в Искитимском районе. Сморчковые шапочки обнаружил заядлый грибник из Новосибирска Сергей Григорьев. Новосибирец Сергей Григорьев нашел первые грибы и объявил открытым грибной сезон-2023. «После трудовых суток, на полчасика заглянул на свою заветную грядку. Надежда встретить что-то из грибного царства была ничтожно мала. Но пока своими глазами не увидишь, не успокоишься. Снег, похоже, недавно сошёл. Листва лежит как приглаженная утюгом. Шапочки выскочили на небольшой возвышенности, хорошо прогретой солнцем. В глуби леса ещё всё тоскливо, местами лежит снег. Через недельку должно быть интереснее», — написал Сергей в паблике «Грибная Академия». Житель Новосибирска уточнил, что нашел первые сморчковые шапочки в Искитимском районе на юго-востоке Новосибирской области. В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023 06.04.2023 Сроки начала грибного сезона-2023 названы в Новосибирске
 
Обычно первые сморчковые шапочки в Новосибирской области появляются только после майских праздников. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от погоды. Случалось, что сбор стартовал в начале третьей декады апреля.

Добавим, что в Новосибирской области весной можно найти сморчковую шапочку богемскую и сморчки высокие. Все эти грибы пригодны для употребления в пищу. Сморчковая шапочка распространена в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручейков, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 шапочек. Наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.
В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023

Сморчковая шапочка съедобна, и идет на все виды кулинарной обработки. Однако хоть и в малой концентрации, но содержит опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением советуют отваривать около 15 минут. Районные СМИ

  • В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023 Письмо солдатам: жители Здвинского района окажут поддержку солдатам СВО
  • В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023 Государственных наград удостоили жителей Новосибирской области в преддверии Дня весны и труда
  • В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023 Золотые медали и кубки с соревнований международного уровня привозят в регион спортсмены из Обского интерната

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Переезду» пескобаз по берегам Оби мешает речпорт

Ранее анонсированный мэрией Новосибирска возможный переезд пескобазы с берега Оби в другое место не решит вопрос благоустройства территории прибрежной зоны от Димитровского моста до Заельцовского парка. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Мы не можем обойтись без зимнего содержания и без того, чтобы песок где-то хранить, — говорит мэр. — Переместить его с территории города — не такая простая задача. Береговую линию надо благоустраивать. В отношении пескобазы понятно, как решить, найдем место, где разместить. Следующий вопрос — размещение речпорта. Чтобы освободить линию, вопрос надо решить комплексно. Здесь нужна планомерная работа. Такой диалог существует у нас с правительством Новосибирской области. Надо включиться в этот диалог и рассматривать задачу в комплексе.

Напомним, что в конце марта в ходе пресс-конференции в ТАСС вице-мэр Анна Терешкова заявляла о переносе пескобаз как о политическом решении, необходимом для развития города. По словам вице-мэра, к данной работе готовы подключиться и городские застройщики, реализующие свои проекты в прибрежной части Оби.

Застройщики и мэрия выселят городские пескобазы с берега Оби Напомним, Росимущество пытается продать объекты инфраструктуры речного порта, которые арендует АО «Новосибирский речной порт». Торги проходили в марте и не состоялись из-за отсутствия допущенных к торгам претендентов. Арендатор пытается оспорить решение Росимущества по продаже лотов.

В то же время, как сообщают вице-спикер горсовета Новосибирска Антон Тыртышный и депутат Ростислав Антонов, на чьи округа данная территория приходится, избавление от пескобаз — это один из наказов, полученных жителями прилегающих микрорайонов еще в ходе избирательной кампании в 2020 году.

— Нам жители давали наказы об обустройстве береговой линии, благоустройстве набережной, но это дело тормозится, — говорит Антон Тыртышный. — Олег Петрович Клемешов (первый вице-мэр) ― противник этого дела, оттуда удобнее возить песок. Но когда мы возвращаемся из аэропорта Толмачево, едем по Димитровскому мосту, что видим? Пескобазы с незапамятных времен. С этим что-то надо делать. Сейчас зимнее содержание города закончилось, в наказах благоустройство есть. Это проблема для города, гостей, которые приезжают в город.

Его коллега Ростислав Антонов со своей стороны для решения вопроса предлагает пересмотреть экономику зимнего содержания городских улиц: просчитать, во что обойдется замена песка «Бионордом».

— Больше месяца не могу получить от нашего департамента транспорта цифры по стоимости использования песка, — говорит депутат. — Жители «Прибрежного» обратились с просьбой: решить проблему с пескобазами. Дома находятся в санитарно-защитной зоне пескобазы. Их постоянно посыпает песком, солью. Мы можем изменить подходы. Стоит нормальный экономический анализ провести. Возможно, откажемся от такого объема песко-соляной смеси хотя бы в центре и заменим ее на «Бионорд». Но мне для этого нужна помощь экономического блока мэрии.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах реконструкции кемеровских набережных.

Фото Pixabay, автор Keestes

Где в Сибири отменили салюты на 9 мая?

Где в Сибири отменили салюты на 9 мая?Шествие “Бессмертный полк” в Новосибирске. 2017 год. Фото автора

Мэрия Новосибирске объявила конкурс на заключение контракта по организации фейерверка 9 мая. Однако не все города Сибири в этом году готовы проводить праздничные салюты.

Стала известна сумма, которую готовы потратить городские власти на фейерверк в День Победы 9 мая в Новосибирске на площади Ленина. По данным портала госзакупок, МАУК г. Новосибирска «Городская дирекция творческих программ» выставила лот на 753 тыс. рублей на организацию фейерверка.

По условиям закупки, продолжительность фейерверка на площади Ленина должна составить около 5 минут, а высота залпов достигать 180 метров. Запускать фейерверк планируется около Новосибирского театра оперы и балета.

Ранее о фейерверке 9 мая на Михайловской набережной и ещё в нескольких районах города рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кроме Новосибирска, праздничный салют состоится в Барнауле, Кемерове и Новокузнецке. По сообщению сайта amic.ru, в Банауле, помимо 1 и 9 мая, салюты готовят на 12 июня и на День города (последнее воскресенье августа) — на все эти мероприятия власти готовы потратить 2,6 млн рублей.

В свою очередь, решение об отмене фейерверка 9 мая приняла городская администрация Томска «на основании полученного предписания органов безопасности», сообщила пресс-служба мэрии Томска. Отменен фейерверк и в Омске, о чем ранее уже писал «Континент Сибирь».

В Красноярске салют 9 мая состоится — пишет «КП-Красноярск». При этом уже известно, что парад в городе пройдет без участия тяжелой техники.

Напомним, традиционное шествие «Бессмертного полка» в этом году отменили по всей России.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске почти на сутки задержался вылет самолета в Ноябрьск

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 30.04.2023

Самолет Новосибирск-Ноябрьск должен был вылететь из Толмачево в 12:55 29 апреля, но по ранней информации онлайн-табло аэропорта рейс переносится.
Рейс S7 5331 Новосибирск — Ноябрьск задержался почти на сутки, его перенесли на 09:10 30 апреля.