На Крестный ход в честь Дня славянской письменности в Новосибирске вышли семь тысяч человек

На Крестный ход в честь Дня славянской письменности в Новосибирске вышли семь тысяч человекФото: nso.ru

В Крестном ходе в честь Дня славянской письменности и культуры, прошедшем в Новосибирске 21 мая, приняли участие более семи тысяч человек. Такие данные приводит пресс-служба правительства региона.

Участники мероприятия прошли от Вознесенского кафедрального собора к собору Александра Невского мимо Свято-Никольской часовни.

Возглавили шествие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона во время мероприятия поздравил новосибирцев с наступающим Днём славянской письменности и культуры, который отмечают в России 24 мая.

«Многие века мы гордились тем, что при всём многообразии славянских традиций и народов у нас – общие основы, общие корни, похожие языки и песни. И вот сегодня кому-то пришло в голову разнообразие славянских языков использовать не для объединения, а для раздора. Именно поэтому сегодня нам очень важно снова объединиться и продемонстрировать, что славяне, как и в прежние времена – это единая общность», — приводят в областном правительстве слова Андрея Травникова.

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, в свою очередь, в ходе мероприятия напомнил, что праздник посвящён памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка.

Как сообщалось, ради проведения Крестного хода в Новосибирске был частично перекрыт центр города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Техника стоит, все вокруг мертвое»: депутат раскритиковал темпы работ на винаповском мосту

— Недавно был в Кировском районе, и дорога до Морского у меня заняла 2 часа 40 минут. Обратите внимание на организацию работ на винаповском мосту. То, что я увидел: дорога перекрыта, техника стоит, рабочие курят — все вокруг мертвое, а люди стоят в пробках, — обратился председатель транспортного комитета Заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко к заместителю начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска — начальнику управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Сергею Эпову в ходе круглого стола, посвященного проблеме проезда большегрузов через дамбу ГЭС.

Штрафы за проезд большегрузов через дамбу ГЭС предлагают увеличить в 300 раз Напомним, в этом году мэрия Новосибирска в рамках нацпроекта Безопасные и качественные автомобильные дороги ведет ремонт 6 мостов города. В том числе двух, которые расположены на дорогах, связывающих спальные районы, а также дачные, загородные поселки с Новосибирском. Ремонт идет на винаповском мосту и на мосту по ул Сибиряков Гвардейцев. Как ранее сообщали в муниципалитете, работы должны быть завершены к концу дорожно-ремонтного сезона. При этом на Сибиряков-Гвардейцев также идет ремонт трамвайных путей, а на Северо- Чемском жилмассиве сузили в два раза улицу Комсомольскую в связи с ремонтом теплотрассы. Как результат, жители Северо-Чемского, Южно-Чемского, Затулинского жилмассивов, Краснообска и ОбьГЭСа встали в гигантские пробки.

— Меня интересует, правильно ли определены сроки работ на объектах, если люди  с такой расхлябанностью и хладнокровием относятся к их выполнению? — поинтересовался Ильенко у чиновника мэрии.

Напомним, на ремонт Винаповского моста по программе БКАД будет направлено 189 млн рублей. На ремонт моста через реку Тула по улице Сибиряков-Гвардейцев — 129 млн рублей. Напомним, летом через эти дороги проходит «вылетной» поток машин, которые выезжают из города на дачи, на море и т.д.

 

Ранее редакция сообщала о том, что этим летом в левобережной части Новосибирска ожидаются большие пробки. 

Фото из телеграм-канала мэра Новосибирска Анатолия Локтя

В Новосибирске ищут подрядчика для ремонта бомбоубежища

На сайте госзакупок опубликован тендер департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска по выбору подрядчика для ремонта бомбоубежища, расположенного в подвале дома на ул Котовского, 11, в районе площади Труда. Площадь объекта – 159 кв метров, стартовая цена работ — 957, 9 тыс рублей. Победитель должен покрасить стены, заменить двери и люки, смонтировать системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также заменить деревянные перегородки на кирпичные.

Ранее торги объявлялись по поиску подрядчиков на ремонт бомбоубежищ на Ленина, 18 — площадь 107 кв метров, стартовая цена контракта — 626,5 тысяч. На ремонт убежища на Урицкого,12 площадью 93 кв метра бюджет выделял 570 тыс рублей.

В Новосибирске заговорили о доступности убежищ Напомним, вопрос о доступности убежищ в Новосибирске начали активно обсуждать весной 2022 года. После проверки Контрольно- счетной палаты Новосибирска исполнения городской программы по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций за 2017-2018 годы, профильным подразделениям мэрии Новосибирска было поручено упорядочить работу по содержанию убежищ, находящихся на балансе города, на случай ЧС. Начальник департамента по ЧС Сергей Куценко сообщал, что всего в городе 589 убежищ, из них 283 — в городской казне. Мэрия каждый год выделяет средства на ремонт до 20 защитных сооружений.

— Если говорить о населении в целом, то оно у нас может укрыться в помещениях подземного пространства, — говорит Куценко. — Мы в прошлом году провели инвентаризацию всех помещений подземного пространства, это подвалы, погреба, метрополитен. Всего у нас их более 11 тысяч. Этого хватит, чтобы укрыть более 4 млн человек. Что касается защитных помещений, то они распределены между организациями, организации их содержат. Если кто работает на предприятии, идите к руководителям, они вам покажут, куда прятаться.

Пристальное внимание к помещениям данной категории привело к тому, что с должниками- арендаторами, которые можно использовать как бомбоубежища, расторгаются договоры.

Фото пресс-службы ГУФССП России по НСО

Вице-мэр Новосибирска пообещала открыть кафе в парке у нового ЛДС к Дню города

Вице-мэр Новосибирска пообещала открыть кафе в парке у нового ЛДС к Дню городаФото: t.me/tereshkovaave

В парке «Арена» возле новой ледовой арены на левом берегу Оби в Новосибирске провели первый ремонт, следует из сообщения заместителя мэра города Анны Терешковой в социальных сетях. В перечень предстоящих работ вошло создание кафе на территории зоны отдыха.

Как сообщила Анна Терешкова в своём Telegram 21 мая, в парке было проведено «исправление работ после зимы».

«Восстановительные работы завершены, остались только работы второго этапа, такие как установка входной зоны, проката, кафе и памп-трека. Вижу, что горожанам не хватает кафе, но эта проблема будет решена к Дню города», — говорится в сообщении Анны Терешковой.

Парк возле нового ЛДС в Новосибирске открыли для посещения в конце 2022 года после неоднократных переносов этого события. В феврале текущего года мэрия предложила горожанам принять участие в голосовании за название парка. При этом в опросе фигурировал только один вариант – «Парк «Арена», однако можно было высказаться против него.

Благоустройство территории возле нового ЛДС площадью 15,5 га стартовало в начале 2021 года. Подрядчиком работ выступило ООО «Премиумстрой», сумма заключённого контракта составила 442 млн руб. В дальнейшем городские власти планируют продлить парк в сторону Бугринской рощи, а также создать прилегающую к нему зону отдыха у Оби.

Ранее также сообщалось о том, что мэр Новосибирска поручил к Дню города отремонтировать проблемную лестницу на Речном вокзале.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Калинин: Внимание на рейтинговые данные обращают от 15 до 20% абитуриентов

— В последнее десятилетие тема рейтингов вузов активно развивается, и число разного рода оценочных платформ до сих пор возрастает. Это связано в том числе с тем, что в этот период выросло количество открытых источников, которые позволяют найти и проанализировать информацию об учебных заведениях: начиная от публикационной активности и заканчивая их финансовым состоянием; а также с появлением технологий оперативной обработки больших данных.

Для вузов рейтинги, с одной стороны, несомненный ресурс для продвижения своих услуг, и этим пользуются компании, предлагающие платные услуги по организации тренингов, консультаций, обучению методикам «попадания» вузов в те или иные рейтинги. Услуги таких компаний по стоимости порой уравниваются с рекламным бюджетом регионального вуза. С другой стороны, несомненно, рейтинги являются индикатором успеха или, напротив, определенных сложностей в развитии учебных заведений, предоставляя возможность самооценки усилий вузов по развитию. Главное – правильно интерпретировать данные. Третий момент связан с тем, что по определенным рейтингам, как правило, государственным, измеряется эффективность вузов с точки зрения регулятора, а это затем находит свое отражение в том числе в финансировании. Отмечу также интересный момент – в ряде стран, особенно в тех, которые испытывают сложности с доступом к мировым информационным ресурсам, рейтинги являются единственным инструментом для выбора вуза. Прежде всего это касается развивающихся стран Африканского континента.

Что касается российских реалий, то внимание на рейтинговые данные обращают от 15 до 20% абитуриентов. Однако для родителей абитуриентов этот ресурс имеет более существенное значение.

Например, если рассматривать рейтинги агентства RAEX, то они относятся к так называемой группе «Три миссии университета» — это те рейтинги, которые рассматривают совокупность показателей по трем областям деятельности вузов. Эти области, или миссии, — образование, наука и участие вуза в развитии своего региона. Рейтинг строится на основе анализа открытых источников, а также на основе данных опроса работодателей и на данных, предоставляемых самим вузом. Тот момент, что в двадцатке лучших вузов по данным предметных рейтингов RAEX сибирских вузов оказалось не так много (от Новосибирска, например, два вуза), не стоит считать показателем низкой эффективности учебных заведений нашего региона. Каждый вуз силен по-своему, у него своё видение целевой аудитории, своей миссии, заказчика образования и своя специфика продукта. Поэтому правильнее ориентироваться на несколько специфичных рейтингов или на сводные, агрегированные рейтинги. Так, Национальный агрегированный рейтинг вузов, составляемый Гильдией экспертов в сфере профессионального образования, к Премьер-лиге и к I лиге вузов России отнес уже 4 вуза Новосибирска – НГУ, НГТУ, НГУЭУ и Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки. А этот рейтинг как раз оценивает результаты вузов по участию в основных рейтингах. Сейчас позиции университетов оцениваются по интегральным оценкам их участия в 12 рейтингах, а это означает, что учитывается и образовательная, и научная, и публикационная активность, упоминаемость вуза в СМИ, востребованность выпускников, международная деятельность, сотрудничество с регионом и многие другие показатели. Также заслуживает внимания авторитетный Московский международный рейтинг вуза «Три миссии университета», в который из числа новосибирских вузов попали НГУ, НГТУ, НГУЭУ и НГМУ. Этот рейтинг отличается своей объективности в силу того, что при его составлении используются опросы работодателей, источники наукометрических данных и аналитические материалы регулятора – т.е. только внешние ресурсы оценки деятельности университетов.

Фото предоставлено пресс-службой НГУЭУ

В районе деревни Алексеевка под Новосибирском горят поля

21 мая в районе деревни Алексеевка под Новосибирском загорелась трава в заболоченной местности, сообщили в пресс-службе региональном МЧС. Возгорание произошло в районе полудня. Дым от пожара виден из разных частей города.

В ведомстве уточнили, что для тушения пожара на месте работают 12 человек и 3 единицы техники.

— Угрозы населенным пунктам нет, — заверили специалисты.

Напомним, вчера возгорание травы было зарегистрировано вблизи садоводческого общества «Геофизик» около города Обь.

По данным МЧС по Новосибирской области, по состоянию на 08:00 21 мая 2023 года, организована работа по тушению 94 пожаров (14 — в городе, 80 — в области). На территории Новосибирской области до 23 мая действует особый противопожарный режим.

 

Ранее редакция сообщала, что около дачных обществ и города Обь пожарные тушат ландшафтный пожар.

Фото: скриншот из видео с официальной страница АСТ54 Вконтакте

В МЧС объяснили сильное задымление на левом берегу Оби в Новосибирске

В МЧС объяснили сильное задымление на левом берегу Оби в НовосибирскеФото: группа “АСТ-54” в соцсети “ВКонтакте”

Утром 21 мая жители новосибирского левобережья обратили внимание на сильное задымление. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, его причиной стал пожар в деревне под Новосибирском.

По данным сообщений в социальных сетях, больше всего задымление было заметно в городе Обь. В частности, — в районе тепличного комплекса Толмачёво.

Суля по фото и видео, опубликованных в соцсетях, речь идёт о массивном столбе дыма, который мог быть заметен на достаточно большом расстоянии.

В МЧС объяснили сильное задымление на левом берегу Оби в НовосибирскеФото: группа «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, причиной задымления стало возгорание травы в деревне Алексеевка в Новосибирском районе.

«Горит трава в заболоченной местности. В 11:41 пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова. В настоящий момент 12 человек и три единицы техники продолжают работы. Угрозы населённым пунктам нет», — говорится в сообщении ведомства.

В МЧС объяснили сильное задымление на левом берегу Оби в НовосибирскеФото: группа «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте»

Напомним, что на территории Сибири сохраняется высокая пожароопасность. Уже в начале мая, в том числе из-за природных пожаров, качество воздуха в регионах СФО существенно ухудшилось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Собаку-робота в НГУ научили выполнять команды и искать человека

Студенты Новосибирского государственного университета Роман Дерунец и Владимир Таратутин устроили батл между робособакой и живым щенком. В китайского робота поместили начинку с искусственным интеллектом, которую разработали студенты НГУ. Как пишет КП-Новосибирск,  теперь робособака может учить новые команды, искать человека по внешности и свободно ориентируется в пространстве.

Сотрудники Института интеллектуальной робототехники НГУ устроили «батл» роботу с настоящим щенком золотистого ретривера. Командовали: «сидеть», «лежать», «голос», «где хозяин», «дай лапу», «зайка», «обход препятствий», «принеси тапки», пишет издание.

В соревновании робот обыграл ретривера с небольшим отрывом. Через полгода разработчики намерены провести новый батл. Студенты планируют поставить роботу электронную челюсть, чтобы он мог приносить по команде вещи

 

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские врачи начинают надиктовывать карты пациентов. 

Фото пресс-службы НГУ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко собирается прогуляться по экологической тропе на гору Синюха

— В этом году мы открыли для туристов новую экологическую тропу «С видами на гору Синюху». Она находится в природном парке «Предгорье Алтая» в Смоленском районе,  — сообщил в телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По его словам, маршрут достаточно легкий: подъемов практически нет, уклон не слишком крутой.

— Если немного сойти с тропы, можно посмотреть на скалы Огородчики, Четыре брата, Каменный водопад. Если соберетесь — не проходите мимо небольшого деревянного домика. Это егерский кордон, где можно отдохнуть и поделиться своими впечатлениями, записав их в книге отзывов. Будет время — обязательно и сам прогуляюсь по этой тропе с семьей, — пишет Томенко.

Стоит отметить, что губернатор Алтайского края в личном телеграм-канале активно продвигает красочные природные достопримечательности региона.

Этим летом на Алтае ждут около 1,2 млн туристов. Об этом на пресс-конференции говорил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых.

Гора Синюха, высотой 1210 метров, расположена на северо-западе Алтайских гор, у местных жителей считается священной. На пути к можно посетить много интересных мест с богатой историей. В 1998 году гора признана памятником природы.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Барнауле для туристов разработали маршрут Историческая линия. 

Фото из официального телеграм-канала губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Центр Новосибирска перекрыт на время проведения Крестного хода

Центр Новосибирска перекрыт на время проведения Крестного хода

В воскресенье, 21 мая, в Новосибирске проходит Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры. На время проведения мероприятия в центральной части города перекрыта часть улиц.

Согласно проекту постановления мэрии Новосибирска, с 12 до 14 часов в городе перекрыта часть Красного проспекта от улицы Писарева до улицы Колыванской.

Кроме того, до 14 часов непосредственно в центре Новосибирска, где пройдёт Крестный ход, ограничена парковка.

Также на время проведения мероприятия изменены схемы движения общественного транспорта. Эта мера коснулась, в частности, автобусов № 5, 13, 15, 18, 21, 28, 31, 54, 75, 79, 95, 96, 97, 98, маршрутных такси № 8, 11, 13, 44, 44а, 48, 51, а также троллейбусов № 5, 10, 13, 23, 36. Подробная информация опубликована на сайте мэрии Новосибирска.

Крестный ход, посвящённый Дням славянской письменности и культуры, проходит в Новосибирске с 12 часов. Его участники пройдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского. Стоит отметить, что мероприятие проходит в городе после длительного перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Ранее сообщалось о том, где в Новосибирске ограничат автомобильное движение на время проведения работ по ремонту теплосетей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Средняя продолжительность жизни новосибирцев оказалась выше ожиданий: депутаты Заксобрания обсудили реализацию программы здравоохранения

Смертность от всех причин в Новосибирской области в 2022 году снизилась с 17,0 до 13,8 случаев на 1000 населения; ожидаемая продолжительность жизни, зафиксированная в 2021 году на уровне 69,19 лет по итогам прошлого года составила 71,53 лет. Об этом министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил на заседании комитета по соцполитике регионального парламента.

Смертность трудоспособного возраста на 100 тыс. населения снизилась с 623,6 до 540,4 случаев; смертность от болезней системы кровообращения с 763,5 до 676,6 случаев на 100 тыс. населения.

Напомним, в феврале на пресс-конференции Константин Хальзов сообщал, что впервые за много лет в 2022 году Новосибирской области удалось добиться снижения смертности от онкологии.

По данным мэрии, в 2022 году в Новосибирске на общественных кладбищах города было предоставлено 13580 участков для погребения умерших, а также 29 участков для создания семейных захоронений. В 2021 году — 16889 участков, в 2020 — 14124, в 2019 — 12223.

При этом общий объем финансирования системы здравоохранения области за 2022 год составил 75 млрд руб — 96,56% от годового плана.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске с 28 мая планируют повысить цены на ритуальные услуги. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Под Бугринским мостом в Новосибирске активисты собрали 180 мешков мусора

20 мая в Новосибирске состоялась акция «Экослед» по очистке от мусора береговой линии реки Ини под Бугринским мостом. В ней приняли участие 40 волонтеров, включая студентов, сообщили в мэрии города.

— Активисты собрали 180 мешков мусора, из них 20 мешков стекла и 70 – пластика, — уточняется в сообщении.

В мэрии уточнили, что собранный мусор поделили на три фракции: перерабатываемый – пластик и стекло, неперерабатываемый.

Напомним, 13 мая новосибирцы собрали более 3,7 тонны мусора на пляже в Академгородке. Всего удалось очистить 1,5 км береговой линии и лесной полосы. В акции приняли участие студенты «зеленых» вузов: НГУЭИУ и СГУВТ.

 

Ранее редакция сообщала, что Центральный пляж Академгородка очищают от мусора.

Фото редакции Infopro54, автор Ростислав Нетисов

Достаточно ли одного завода, чтобы закрыть потребность половины России в солоде?

Достаточно ли одного завода, чтобы закрыть потребность половины России в солоде?Алексей Селиванов. Фото: «Русская Солодовенная Группа»

Ассоциация производителей пива (АПП) в мае заявила о нехватке сырья для производства хмельных напитков в России.  По ее данным, сегодня в России производится около 2–3% хмеля от потребности пивоваренной отрасли. При этом главным поставщиком остается Германия, а из дружественных стран небольшие объемы хмеля поставляют Китай и Беларусь. В Новосибирске «Русская Солодовенная Группа» больше 20 лет производит российский солод на собственных мощностях, будучи одним из крупнейших за Уралом предприятий в этой сфере. О том, насколько Сибирь может удовлетворить запросы отрасли, как это отражается на местных фермерах, а также про планы на экспорт солода в ближнее зарубежье рассказал директор предприятия АЛЕКСЕЙ СЕЛИВАНОВ.

— Как вы можете прокомментировать заявление АПП о нехватке солода в России? Насколько критична ситуация в отрасли?

— В 2014 году у нас состоялась встреча с компанией BUHLER (один из мировых лидеров по производству солодовенного оборудования). Мы совместно провели многофакторный анализ, который показал, что для покрытия потребности в солоде на территории от Урала до Дальнего Востока на нашей территории достаточно строительства завода мощностью 60 тысяч тонн. Остальные заводы традиционно сконцентрированы в средней полосе, где и произрастают основные объемы ячменя.

После этого было принято решение об увеличении мощностей. По завершении строительства совокупные мощности двух площадок равны 60 тысячам тонн в год.

Достаточно ли одного завода, чтобы закрыть потребность половины России в солоде?Фото:  «Русская Солодовенная Группа»

—  На сегодня завод загружен на 100%?

—  К сожалению, пока нет. Предприятия работают не более, чем на 60%. Поэтому слышать заявления о нехватке сырья для пивоваренной отрасли по меньшей мере странно. Традиционно география наших заказчиков простирается от Урала до Дальнего Востока. Даже при нынешней загрузке мощностей наша солодовня, по нашим оценкам, закрывает спрос региональных производителей пива более чем на 90% от потребностей солода. На сегодня мы активно ведем переговоры о поставках в ближнее зарубежье, рассчитываем на успех, ведь это не только увеличит производительность нашего предприятия, но и позволит увеличить посевные площади нашим аграриям.

— Когда и как вы приняли решение о строительстве солодовенного комплекса в Новосибирске?

— Немного предыстории. В 2009 году наша компания приобрела у бывшего завода «ВИНАП» солодовенный завод с элеватором, тогда и началась история нашего предприятия. После чего последовали модернизация оборудования и долгая работа с колхозами и совхозами на предмет отработки технологий по выращиванию нужного нам ячменя, так как Сибирь считается зоной рискового возделывания необходимой культуры. Новый солодовенный завод был запущен в 2021 году, он обеспечивает продукцией региональные компании-потребители солода от Урала до Дальнего Востока.

Достаточно ли одного завода, чтобы закрыть потребность половины России в солоде?Фото:  «Русская Солодовенная Группа»

— У вас получается выращивать необходимый для предприятия объем ячменя?

— Бывают годы, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями нам приходится закупать ячмень в других регионах, в том числе в традиционных областях по возделыванию ячменя: Липецкой, Курской. Однако мы сохраняем ориентир именно на местных производителей. Основные поставщики ячменя — фермерские хозяйства Новосибирской области, что благоприятно влияет на развитие сельского хозяйства региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Песков назвал тяжелым демографическое положение в стране

По словам пресс-секретаря президента РФ, для увеличения рождаемости применяется целый ряд мер, однако безрезультатно. Страна все равно находится «в очень тяжелом положении с точки зрения демографии».

Именно поэтому вопрос демографии в настоящее время является одним из приоритетных для правительства.

Песков назвал проблемы «непреодолимого характера», среди которых «демографические ямы».

— Это демографическая яма, связанная с Великой Отечественной войной, демографическая яма, связанная с 1990-ми годами, когда рушилась страна, и когда рождаемость упала, и то падение было спровоцировано продолжающейся ямой от войны, — пояснил он.

По мнению Пескова, помимо уже принятых мер поддержки семей, требуются новые меры, которыми уже занимается кабинет министров, уточнил он.

Ранее редакция сообщала, что маткапитал смогут получить больше россиян.

Фото с сайта президента России

Птенец краснокнижного белоплечего орлана появился в новосибирском зоопарке

В семействе краснокнижных белопречих орланов в Новосибирском зоопарке им. Ростислава Александровича Шило пополнение. В апреле на свет появился птенец, сообщили на официальной странице зоопарка в соцсетх. Сейчас он все еще покрыт пухом, но у него уже появляются перья

По словам заведующей отделом орнитологии зоопарка Елены Мерешко, основные заботы о птенце взял на себя отец.

— Подобное поведение не совсем типично для белоплечих орланов, но у наших птиц так сложилось. Самец отлично справляется с ролью кормильца. Сначала он давал птенцу рыбу и мясо мелкими кусочками. Сейчас приносит уже довольно крупные куски, чтобы малыш сам учился их разрывать.

Она подчеркнула, что получение потомства белоплечих орланов в условиях зоологического парка это всегда большое событие. Орнитологи стараются создать все условия для того, чтобы родители сами заботились о детеныше.

Белоплечий орлан по праву входит в когорту наиболее крупных пернатых хищников мира. Длина тела самцов составляет 88 см, самок – 102 см, а средний размах крыльев – 200-245 см. Вес отдельных особей может достигать 9 кг при размахе крыльев 2,7 или даже 2,87 м. Новосибирский зоопарк заботится об краснокнижных птицах с 1975 года. Первый птенец орланов вылупился в 2002 году.

Фото с официальной страницы Новосибирского зоопарка им Ростислава Шило Вконтакте

«Апартаменты — бизнес для ленивых»

«Апартаменты — бизнес для ленивых»В лобби Time Park Apartments все продумано до мелочей: входные группы оснащены прозрачными дверьми, предусмотрена зона ресепшн и места для хранения интернет-заказов. Фото предоставлены ГК «Расцветай»

Рынок апартаментов активно развивается в Новосибирске уже более 10 лет. Приобретение апартаментов ГК «Расцветай» на фоне нестабильной экономической ситуации можно рассмотреть в качестве инструмента для сохранения денег и получения пассивного дохода.

«Сейчас в Новосибирске доля апартаментов в общем объеме строительства приблизительно равна 5% и она постепенно растет, — рассказывает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — Одна из причин, по которой девелоперы строят апарты, — создание уникальной среды за счет синергии жилой и коммерческой недвижимости, где бизнесмен будет получать максимум услуг, и за счет этого будет увеличиваться цена квадратного метра».

Time Park Apartments — кластерный проект ГК «Расцветай», в котором есть все необходимое для жизни: новоселы смогут жить и работать фактически в одном месте. Строящийся объект от известного застройщика не только сформирует новую среду, но и станет точкой притяжения, что добавит комплексу привлекательность на рынке аренды.

«Наши апартаменты спроектированы по принципу «все под рукой». Для тех, кто максимально комфортно хочет организовать свою жизнь и ценит время, объект окружен необходимым для динамичной современной жизни: территория комплекса, переходящая в парк, рядом спортивные клубы, торговые центры, медучреждения, кафе», — рассказали в пресс-службе ГК «Расцветай».

Новый объект известного застройщика расположен рядом со станциями метро «Гагаринская» и «Заельцовская» на центральной магистрали Новосибирска — Красном проспекте. Рассматриваемая локация не нуждается в представлении. Это центр Новосибирска — административный, культурный, деловой, с уже сложившейся коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой.

«Объект ГК «Расцветай» расположен в центральной части города по линии метро. У этой локации есть перспектива дальнейшего развития. В будущем прибрежная зона реки Ельцовка будет благоустроена в парковую зону. Кроме того, рядом много мест, куда можно устроиться на работу. В связи с этим цена за квадратный метр будет расти быстрее рынка», — прогнозирует Сергей Николаев.

Приобретение апартаментов ГК «Расцветай» на фоне нестабильной экономической ситуации можно рассмотреть в качестве инструмента для сохранения денег и получения пассивного дохода. Специфика локации этому способствует: здесь удобно арендовать место для проживания на длительный срок или останавливаться на несколько суток для тех, кто в Новосибирске проездом или командировке.

«Апартаменты — бизнес для ленивых»Современный урбанистический стиль Time Park Apartmens придают подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту

«В настоящее время апартаменты относятся к тому небольшому числу сегментов рынка, где есть потенциал для инвестиционных вложений. Мотивов для приобретения такой недвижимости несколько. В целом ее покупают конечные покупатели. Апарты можно рассматривать как вариант первого жилья или квартиры для «пиджака» — речь о тех, кто имеет дом за городом, но много времени проводит в мегаполисе. Многим апарты интересны для сдачи в аренду – это такой «ленивый бизнес», так как все организационные вопросы берет на себя сервисная компания», — резюмирует аналитик.

«Апартаменты — бизнес для ленивых»Офис продаж ГК «Расцветай»:
+7 (383) 255-00-83
ул. Орджоникидзе, 23
ул. Красный проспект, 165

гкрасцветай.рф
VK
Дзен
Телеграм-канал

6+
ООО СЗ «Янтарь». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полпред Анатолий Серышев потребовал ужесточить контроль за соблюдением прав работников оборонных предприятий

В регионах Сибири проводится значительная работа по удовлетворению возросшей кадровой потребности оборонно-промышленного комплекса с привлечением как региональных, так и федеральных ресурсов, об этом сообщили участники заседания Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий ОПК при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе Анатолии Серышеве.

При этом участники подчеркнули, что требуются дополнительные меры по адресному и неформальному взаимодействию с кадровыми службами организаций. Полпред отдельно подчеркнул, что необходим контроль за соблюдением трудовых прав работников, получением ими всех предусмотренных выплат в условиях повышенной нагрузки.

Выбрано около 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса для запуска льготной аренды жилья — Кроме того, важно, чтобы руководители предприятий не забывали о создании достойных условий для жизни и труда работников ОПК, комплексно подходили к решению вопросов как производственного, так и социального характера, — цитирует полпреда Сибирский окружной информационный центр. — Первоочередное значение имеет реализация проектов модернизации и технического перевооружения предприятий при поддержке со стороны региональных органов власти. Необходимо сделать так, чтобы выделяемые на оборонную сферу значительные ресурсы были использованы эффективно и строго по назначению.

По словам Анатолия Серышева, основные усилия органов власти должны быть сосредоточены на содействии в оперативном разрешении возникающих сложностей с применением всех предусмотренных полномочиями власти механизмов.

В совещании принимали участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин, главы регионов Сибири, председатели Советов руководителей органов ФСБ и МВД по Сибирскому федеральному округу, руководители предприятий ОПК.

С августа на оборонные предприятия Новосибирска трудоустроены более 2,6 тысячи сотрудников Напомним, по данным Минтруда и соцразвития, с августа прошлого года по 22 марта 2023-го на предприятия ОПК в регионе были трудоустроены 2646 человек, выданы около 5000 направлений на трудоустройство. На тот момент потребность новосибирских предприятий, которые участвуют в выполнении гособоронзаказа, в сотрудниках составляла 1451 человек. Это были заявки 81 компании, 41 предприятие не заявилось в центры занятости.

— Однако это не означает, что без данных людей госзаказ не будет выполнен. Это, скорее, перспективная потребность для качественного выполнения ГОЗ, — пояснял на пресс-конференции заместитель министра труда и соцразвития Владимир Машанов.

Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, филиал авиационной холдинговой компании «Сухой», 2022 год начал с коллективом 5214 человек, за год принял 1671 сотрудника, и на конец года штат завода составлял в чистой цифре 6783. План набора на 2023 год — 1620 человек. На конец 2024-го, по словам замдиректора по работе с персоналом Новосибирского авиационного завода Валентина Голуба, на заводе должны работать 10700 человек. Он также говорил о существенном росте зарплат на предприятии. В вузах также отмечают рост заказов на подготовку специалистов для предприятий ОПК.

На пресс-конференции замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка отмечал, что предприятия, работающие в гособоронзаказе, существенно нарастили объемы производства в 2022 году. И этот тренд сохраняется в 2023-м.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о проблемах электронной оборонки.

Фото Сибирского окружного информационного центра

В Новосибирске хотят отремонтировать бомбоубежище на улице Котовского

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 20.05.2023

Бомбоубежище на площади Труда восстановят за счет средств городского бюджета.
В Новосибирске выделяют почти 1 млн рублей на восстановление бомбоубежище в подвале дома №11 по улице Котовского (Ватутина, 2).

Правительство города для поиска подрядчика объявило конкурс. С его полными условиями можно ознакомится на сайте госзакупок.

Количество авиарейсов из Новосибирска в Горно-Алтайск увеличится втрое

Количество авиарейсов из Новосибирска в Горно-Алтайск увеличится втроеФото предоставлено пресс-службой правительства Республики Алтай

В связи с популярность направления, количество ежедневных рейсов Новосибирск — Горно-Алтайск увеличат до трёх с июня текущего года. Полёт длится около 45 минут. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

«Аэропорт Горно-Алтайска с июня текущего года на одном из самых популярных направлений, Новосибирск — Горно-Алтайск, начинает обслуживание трех ежедневных рейсов в сутки», — говорится в сообщении.

Авиаперелеты будет выполнять авиакомпания S7, на судне Embraer. Борт самолёта включает в себя 78 посадочных мест. В эконом классе стоимость билетов оценивается в 2 813 — 4 259 рублей без учета багажа.

«Если этот рейс пассажирам понравится, будем добавлять частоту. Очень удобно для стыковок рейсов по всей России. Из новосибирского аэропорта Толмачево летают рейсы в 90 различных городов», — отметил директор аэропорта Горно-Алтайска Сергей Круглов. Его цитату приводит пресс-служба регионального правительства.

Как ранее писал «Континент Сибирь», в марте текущего года глава Новосибирской области Андрей Травников констатировал, что авиаперевозки являются существенной отраслью экономики региона, в которой заняты тысячи специалистов, а растущее авиасообщение обеспечивает новые перспективы для бизнеса и комфорт для жителей Сибири.

Тогда, в ходе совещания по развитию авиационной отрасли, губернатор заявлял, что летом по маршруту «Новосибирск – Горно-Алтайск» будет выполняться 2 рейса в день вместо одного.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виктория Мельник: Грантовая тема сейчас очень хорошо заходит бизнесу

Виктория Мельник, директор Центра развития малого бизнеса «Инструменты для бизнеса», куратор социальных проектов в бизнесе и культуре ― о том, почему у предпринимателей растет интерес к социальному проектированию, и как эта тема может помочь в продвижении бизнеса, выходе в новые ниши.

Малый бизнес четче видит проблемы людей

— Виктория, наблюдаете ли вы рост интереса бизнеса к грантам?

— Если говорить по нашему сообществу «Гранты для бизнеса», в котором организован чат для взаимной поддержки предпринимателей-получателей грантов, то я однозначно наблюдают, что бизнес начинает понимать, что такое социальные проекты, активнее участвовать в грантовых программах и подавать больше заявок, чем в 2022 году. Предприниматели осознают, как социальные проекты могут помочь развитию бизнеса, решают развивать новые направления.

— Анализировали ли вы, с чем связан такой интерес?

— Малый бизнес потому и называется малым, что ему не хватает ресурсов. Я, как директор центра развития малого бизнеса, работаю с предпринимателями с 2012 года. Мы проводим опросы, выявляем боли бизнеса, и самая большая проблема, о которой говорят респонденты, — дефицит финансов, оборотных средств, позволивших бы предприятию развиваться из малого бизнеса, становиться средним, а потом крупным. Мы изучаем, из каких источников компания может получить необходимые ресурсы. Практика последних лет показывает, что государство охотно выступает инвестором для тех проектов, которые ему интересны. Просто не все предприниматели об этом знают.

— Например, о каких проектах, которые интересны государству, вы говорите?

— Это проекты, решающие конкретные проблемы людей. Государство достаточно неповоротливо, ему требуется больше времени для продвижения любых инициатив, а малый бизнес через конкурсы и гранты решает актуальные для общества задачи намного быстрее. В итоге мы получаем то, что интересно и государству, и нам, как жителям, и бизнесу.

— На мой взгляд, социальный проект ― это все-таки именно помощь, а не источник заработка. В чем тогда интерес предпринимателя?

— Интерес в том, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи. Малый бизнес находится очень близко к людям, глубже видит волнующие их проблемы, понимает. как их можно решить. Кроме того, не путайте социальный проект с благотворительностью. Любая некоммерческая организация может продавать свои услуги, собственник может платить зарплату сотрудникам, волонтерам, себе, но он не может выводить прибыль: деньги можно направлять только на проект. При этом социальный проект может работать как маркетинговая фишка, продвигая основной бизнес предпринимателя.

Например, компания закупает у производителя торты и пирожные и продает их, но хочет уйти от посреднических функций и производить кондитерку сама. На покупку оборудования нужны средства, которых у предпринимателей нет — все в оборотке. Эту проблему можно решить за счет социального проекта. Например, подать заявку на грант для разработки серии мастер-классов для детей, желающих научиться готовить, в том числе кондитерские изделия. На грант покупается оборудование, которое после завершения курсов и проекта остается у грантополучателя. Плюс он получает рекламу у жителей, чьи дети проходили обучение.

Еще один пример: новосибирские предприниматели, занимающиеся классическим бизнесом, решили взять грант и открыть в области туристический проект с экологическими тропами, историческим бэкграундом.

— Какие дополнительные «плюшки» получает предприниматель?

— По условиям грантов, все проекты должны быть максимально открыты, информация о них размещается на разных сайтах, то есть бизнес получает бесплатное маркетинговое продвижение. Сейчас предприниматели это уже очень хорошо понимают, и грантовая тема «заходит» в том числе потому, что заставляет думать и креативить.

Еще один плюс — в процессе подготовки заявки на грант предприниматель проводит исследование целевой аудитории, выясняет, чем она живет, систематизирует и структурирует информацию. То есть подходит к решению задачи «не на коленке», как это часто делает малый бизнес, а системно ― и это дает результат. Даже если заявитель не получает грант, у него на руках остается проработанный проект, в котором он видит сильные и слабые стороны, он понимает вектор движения, необходимый для развития.

Конкуренция ужесточается

— В какие фонды предприниматели сегодня чаще всего обращаются за грантами?

— Самые популярные у малого бизнеса ― Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив, так как у них самые большие бюджеты на распределение. Кроме того, они наиболее отработаны и понятны: заявки собираются два раза в год — в сентябре и феврале, требования четко прописаны и понятны, вся необходимая информация есть на порталах фондов, все документы подаются онлайн, есть обучающие программы, которые помогают оформлять заявки, то есть предприниматели могут спокойно подготовиться. Если не удалось пройти в первый раз, то никто не запрещает повторять попытки, совершенствуя свой проект, устраняя замечания.

Отдельно можно выделить ИТ-конкурсы. Например, Фонд Бортника для инновационных проектов, разработчиков, заявителей от науки. На мой взгляд, это тоже очень хороший конкурс, где все понятно. Однако здесь от соискателя требуется предъявить минимальный жизнеспособный продукт — это специфика фонда, но все вполне решаемо, система отлажена. Есть обучающие акселераторы для разных категорий заявителей.

Региональные грантовые конкурсы менее понятны. Они объявляются внезапно, подготовка к ним идет в авральном режиме, больше кипиша, меньше суммы.

Очень много интересных предложений по грантам есть у «Росмолодежи». Здесь также есть акселераторы, обучающие программы, много движухи, можно обращаться за консультациями к тьюторам.

Одним словом, на мой взгляд, чем федеральнее фонд, тем больше систематизировано его предложение и больше возможностей открывается у предпринимателей.

— Вы говорили о том, что интерес к грантам растет, как это сказывается на условиях их предоставления? Возможно, требования к соискателям ужесточаются?  

— Ужесточения нет, но есть повышение качества заявок, поступающих на конкурсы. Вот этот тренд мы точно видим. В ходе обучения в Фонде президентских грантов нам также говорили о том, что проработка документов, которые предоставляют соискатели, выросла, а значит, набрать необходимые баллы победителям становится сложнее. Это объективная реальность.

Как найти нужный грант?

— Можете дать совет как специалист: как найти нужный грант? На что предпринимателю обратить внимание при выборе фонда?

— Прежде всего нужно определиться с тематикой проекта и от нее изучать фонды, которые могут дать грант.

Кроме того, нужно определиться с юридической формой получателя гранта. Если у вас есть НКО, то вариантов больше. Если некоммерческой организации нет, то ее можно открыть под проект. Но чтобы подать заявку в Фонд президентских грантов, НКО должна проработать полгода, в Фонд культурных инициатив можно подавать документы сразу после создания НКО. Стоит также понимать, что НКО должно будет работать по всем правилам некоммерческих организаций, то есть у вас не будет возможности выводить со счетов прибыль — вы ее можете направлять на реализацию проекта, текущие нужды и развитие компании.

Для компаний в формате ООО и ИП тоже есть конкурсы, но их меньше. Ограниченное количество возможностей для получения грантов у самозанятых и физлиц.

Чтобы изучить предложения фондов, можно подписаться на различные профильные телеграм-каналы, изучить информацию, которая на них публикуется, комментарии участников, экспертов. У крупных грантодателей, особенно федеральных, есть курсы, которые можно пройти. Один минус ― обычно такие телеграм-каналы становятся «братской могилой», куда выкладывается вся информация по теме подряд, разобраться в ней неспециалисту очень проблематично.

С местными грантовыми конкурсами ситуация сложнее — там бывает настоящая засада, так как даже профессионалам сложно разобраться в опубликованных условиях и правилах.

У нас, к примеру, есть чат взаимопомощи «Гранты для бизнеса», где мы фильтруем информацию, отвечаем на вопросы предпринимателей. Грантополучатели рассказывают о своем опыте получения грантов, о том, как они обходили подводные камни. В чате можно попросить помощи у эксперта и разобрать проект, который предприниматель хочет заявить на грант.

— На ваш взгляд, все-таки можно самостоятельно подготовить документы на грант или лучше сразу идти к профессионалам?

— Все можно сделать самостоятельно. В конце концов даже те эксперты, которые сегодня консультируют бизнес, когда-то сами делали заявки, прошли конкурсы, получили финансирование. Вопрос в том, что для того, чтобы разобраться в правилах гранта, нужно время, которое предприниматель должен инвестировать лично либо брать в команду человека, который будет курировать эту тему, либо привлекать специалиста на аутсорсе.

Ошибки грантополучателей

— Какие подводные камни вы видите на пути получения гранта?

— Первый ― когда соискатель придумывает мероприятие и хочет притянуть к нему проект. Проект — не про мероприятие, а про проблему и ее решение, а мероприятие — это инструмент, с помощью которого мы эту проблему решаем. Эта ошибка влечет за собой множество других, вылезающих при заполнении заявки на грант. Именно поэтому, когда ты самостоятельно пишешь документы на грант, нужно обязательно показывать их экспертам, так как у тебя глаз замыливается и ты просто можешь не увидеть, что в заявке все притянуто за уши.

Второй подводный камень — нужно ли то, что вы предлагаете сделать, людям. Если вы не проводите исследование аудитории, а выдумываете идею из головы, то ее можно назвать только гипотезой, которую нужно подтвердить, опровергнуть или доработать.

К примеру, я работаю с грантами уже давно. Недавно подала свой проект на новый конкурс президентских грантов. Когда я готовила документацию, то проводила исследование, в процессе выявила много инсайдов и определила еще одну боль, о которой даже не подозревала, но решение которой для людей оказалось очень актуально. Я включила эту боль в проект. Вот пример того, что мероприятия формируются из задач, что нужно решать, а не наоборот.

Бывает и просто недопонимание сути гранта, когда предприниматель говорит: «Я хочу развивать свой бизнес, мне нужны деньги, подскажите, какой грант мне для этого подойдет». Грант — это проект, с помощью которого ты в первую очередь приносишь пользу другим, а для этого ты должен понять зачем, он кому-то, кроме тебя, нужен.

— Как можно избежать этих ошибок?

— Чем мне нравятся федеральные конкурсы… В федеральных грантовых программах можно заводить аккаунты, которые являются настоящими навигаторами по заполнению заявки. Соискатель пошагово прорабатывает свой проект, отвечая на запросы системы и заполняя обязательные поля. Так что хочешь ты или нет, но если ты ответственно относишься к работе и подключишь команду, то нормальный проект ты пропишешь.

Также рекомендую изучить опыт победителей предыдущих грантовых конкурсов, которые делятся своими наработками, результатами и пожеланиями в рамках нашего проекта «Гранты для бизнеса». Я согласна с одним из недавних спикеров, Аленой Чекановой, что грант — это хороший пинок. Когда ты выиграл грант и начинаешь его реализовывать, тебе никто не даст расслабиться, так как куратор будет тебя постоянно терзать и требовать отчетность. Это особенно актуально для творческих людей, которым приходится собираться и добиваться заявленного результата, а не почивать на лаврах и не рефлексировать по поводу возможных неудач.

 

 

Виктория Мельник, кандидат исторических наук, куратор социальных проектов, предприниматель, журналист.

Директор некоммерческой организации по содействию в освещении социально-культурных достижений и событий «Вестник», главный редактор журнала о моде «Сарафан».

Соучредитель Межрегиональной Ассоциации легкой промышленности «Мода. Технологии. Ритейл». Руководитель проекта НОО «ОПОРЫ РОССИИ» «Гранты для бизнеса».

Постоянный спикер государственных центров развития малого бизнеса: МСП, ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Мой бизнес», ГЦРП Новосибирска, ЦРПП Санкт-Петербурга.

Руководитель проектов с 25-летним стажем. Более 15 лет работала в издательском и полиграфическом бизнесе на руководящих должностях.

 

Фото предоставлено Викторией Мельник

Сбер и Новосибирская область проводят дизайн-сессию по цифровой трансформации региона

Формат мероприятия предусматривает работу участников в командах, каждая из которых рассматривает сферы применения цифровых технологий и разрабатывает решения по внедрению искусственного интеллекта в разные сферы экономики региона. Так, участники рассматривают примеры использования современных технологий в области цифровизации госуправления, здравоохранении, образовании, ЖКХ, экологии.

Владимир Авербах, старший управляющий директор – начальник Управления национального развития искуственного интеллекта Сбербанка:

«Для успешного использования технологий искусственного интеллекта на региональном уровне необходимо поэтапно внедрять их в деятельность госорганов и в различные отрасли. Со времением будут появляться новые специальности и профессии, и в связи с этим процессы развития искусственного интеллекта и машинного обучения должны сопровождать и соответствующая переподготовка региональных кадров».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

«Мы не могли оставаться в стороне от тренда по развитию и внедрению искусственного интеллекта. У нас есть опыт его использования – в частности, уже хорошо знакомый новосибирцам робот Николай. Второй пример – видеоаналитика АПК «Безопасный город» с практически мгновенным определением возможного нарушителя или преступника на улицах Новосибирска. Но наши амбиции намного выше, и хотелось бы найти ещё точки приложения новых технологий, где мы могли бы повысить эффективность и комфорт оказываемых гражданам услуг. Безусловный лидер по развитию и применению ИИ в нашей стране – это Сбер. Это наш давний, надёжный партнёр, вместе мы организовали это мероприятие, которое поможет определить, где мы могли бы применять технологии завтрашнего дня».

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

«Совместно с Правительством Новосибирской области Сбер уже реализовал ряд инициатив в области ИИ, например, в сфере здравоохранения, образования. Сегодня решения на базе искусственного интеллекта – это наш полноценный рабочий инструмент, и мы с удовольствием готовы делиться своими компетенциями и экспертизой в технологической сфере. Уверен, что совместная продуктивная работа на дизайн-сессии принесет ощутимую пользу экономике региона».

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Фото предоставлено рекламодателем

4CQwVszH9pSapxV9o1V

Число получателей детских выплат в Новосибирской области выросло на 40%

Основными получателями детских выплат в ВТБ являются женщины 25-45 лет, их доля составляет около 88%. В среднем ежемесячно по картам «Мир», на которые приходят детские пособия, они тратят 20,5 тысячи рублей. При этом к концу месяца на их счетах в качестве собственных средств в среднем остается около 105 тысяч рублей. Общая сумма перечисленных государством средств за четыре месяца года составила 13 млрд рублей, что на 33% выше аналогичного периода прошлого года.

«ВТБ является одним из ключевых банков для перечисления средств по программам поддержки. Мы работаем над тем, чтобы сделать процесс оформления социальных выплат максимально удобным для пользователя. В прошлом году банк запустил полезный сервис для расчета выплат, которые полагаются российским семьям, упростил процесс подачи заявлений на их получение на портале «Госуслуги», – комментирует Сергей Никулинуправляющий ВТБ в Новосибирской области.

Фото: freepik.com — jcomp 

В Новосибирске жители начали жаловаться на стаи крыс возле «Золотой Нивы»

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 13 Опубликовано 20.05.2023

Жители Новосибирска в социальной сети пишут о большом количестве крыс в районе Золотая Нива.
В группе «Подслушано Золотая Нива» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост от горожан, в котором сообщается о грызунах в районе Золотая Нива.

В опубликованном видео можно увидеть крыс бегающих недалеко от станции метро. В комментариях горожане предлагают обратится в Роспотребнадзор.

В Новосибирске начались работы по ремонту тепловых сетей

В Новосибирске начались работы по ремонту тепловых сетейИгорь Лузанов сообщил о начале работ по ремонту теплосетей в Новосибирске в ходе публичного отчёта СГК. Фото Михаила Перикова

Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к замене трубопроводов в рамках ремонта тепловых сетей. В ближайшее время планируется провести работы на пяти участках протяженностью более двух километров.

Работы уже идут на четырех участках магистралей — по улицам Связистов, Широкой, Дачной, Революции, а также на внутриквартальной теплосети по улице Невельского, рассказал в ходе проведения публичного отчета энергокомпании 18 мая директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов.

По информации компании, здесь завершаются подготовка строительных площадок, установка знаков и монтаж схем минимизации отключений. В ближайшее время на участках начнется перекладка труб.

На улице Связистов работы пройдут на участке протяженностью 1080 м, на Широкой — на участке 610 м, на Дачной — 239 м, на Революции — 155 м, на Невельского — 74 м.

Кроме того, с апреля в Новосибирске проходит ремонт тепловых камер. Работы уже завершены на объекте на Ключ-Камышенском плато, до конца месяца планируется заменить оборудование и строительные конструкции на теплокамерах по улицам Кропоткина и Семьи Шамшиных.

Помимо этого, СГК приступила к капитальному ремонту зданий центральных тепловых пунктов по улицам Титова, 1, Кропоткина, 126/1, Депутатская, 58, Есенина, 15 и Сибирская, 49.

В связи с ремонтом теплосетей на улице Революции с 5 по 30 августа будет прекращено движение транспорта по проезду Виктора Ващука на участке от пересечения с улицей Революции до пересечения с улицей Коммунистической. На время работ по улице Дачной с 15 мая по 15 августа закрыт проезд на участке от здания № 40/1 до здания № 21/2.

Также во время ремонта теплокамер с 26 мая будет сужен проезд по улицам Кропоткина и Семьи Шамшиных.

В компании предупредили, что во время работ неизбежны кратковременные отключения горячего водоснабжения, однако длительных отключений не предполагается.

Напомним, что в текущем году СГК планирует провести капремонт 19,3 км собственных и муниципальных теплосетей на 31 участке на общую сумму порядка 4 млрд руб. На 27 участках предполагается полностью обновить теплосети за счет инвестпрограммы, которая реализуется благодаря вхождению города в ценовую зону, а также по концессионному соглашению компании с муниципалитетом. На еще четырех участках тепловых коммуникаций и 24 теплокамерах проведут капительный ремонт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.