Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин

Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин У популярной немецкой группы немало поклонников, многие из них живут в Новосибирске. Фото из архива VN.ru По словам священнослужителя, представители известной группы открыто поддерживают нацизм, и прослушивание их хитов, даже в прекрасной обработке, сейчас будет выглядеть аморально. Более ответственно подходить к выбору концертных мероприятий призвал сибиряков руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин. Многие артисты и музыканты открыто пропагандируют идеи нацизма. В то время как наши бойцы на фронте, любое общение с ними выглядит кощунственно.  Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин 01.04.2023 Группа «Сплин» исчезла с афиш фестиваля «Ветер Сибири» после критики Совета отцов Новосибирска

Русской культуре объявлена война, убежден священнослужитель. Начеку следует быть не только зрителям, но и организаторам концертов.  

«Буквально на днях, просматривая сводки новостей, я с удивлением обнаружил анонсированный на уже прошедшее 16 мая концерт «Вселенной Ханса Циммера». Оркестр из Санкт-Петербурга исполнял произведения немецкого композитора, – рассказывает Александр Новопашин. – Но мое внимание привлек отнюдь не композиторский талант маэстро, а его горячая публичная поддержка нацистского режима на Украине».

Обработать должным образом пытаются не только жителей северной столицы, но и жителей Новосибирска.
На 10 июня анонсирован концерт «Симфония Раммштайн» – оркестр CAGMO исполнит хиты немецких титанов индастриал-метала Rammstein в симфонических аранжировках, продолжает Новопашин.

Группа знаменита не только синтезом тяжелого рока и электронной танцевальной музыки, но и скандальными выходками. Так,

на недавнем концерте в Цюрихе музыканты развернули украинский флаг, говорит житель Новосибирска. 

«Насколько уместна «Симфония Раммштайн» в сложившейся ситуации, да еще накануне Дня России? Насколько уместно в стране, которая ежедневно хоронит своих погибших сыновей, устраивать шоу с песнями группы, которая в одной из своих песен называет Москву проституткой», – задает вопрос Александр Новопашин. 

Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин 07.03.2023 Концерт Киркорова отказались отменять в Новосибирске Сибиряк убежден, что «проведение мероприятия с песнями группы, которая открыто «поддерживает убийц», можно расценить только как плевок в лицо русскому народу». Александр Новопашин призвал сотрудников Минкульта обратить на работу агентства «Неоклассика», именно оно организует концерт «Симфония Раммштайн», пристальное внимание.

Напомним, что лидер немецкой рок-группы RAMMSTEIN Тилль Линдеманн собирался дать концерт в новосибирском Экспоцентре, но выступление отменили. Ранее новосибирские общественники требовали запретить его концерт по причине «антикультурных» явлений.

Отменяют по политическим соображениям в Новосибирске и концерты звезд российской эстрады, которые выступают против проведения специальной военной операции на Донбассе. В список персон нон-грата попал лидер группы «Сплин» Александр Васильев и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.  
Районные СМИ

  • Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин В Новосибирской области в отделении фонда «Защитники Отечества» созданы все условия для помощи бойцам и членам их семей
  • Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин Из «Толмачево» в Пекин вылетел первый после пандемии COVID-19 авиарейс
  • Русской культуре объявлена война: не ходить на «Симфонию Раммштайн» в Новосибирске призвал протоиерей Александр Новопашин Дети в больнице получили в подарок книги от депутата

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирский застройщик «Расцветай» создает отряд операторов БПЛА-камикадзе

Фото: unsplash.com

Группа компаний «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили источники в бизнес-структуре.

В июне планируется набрать инструкторов по обучению управлению беспилотными летательными аппаратами. Также ГК «Расцветай» закупит в июне все необходимое для обучения — компьютеры-симуляторы, дроны для тренировок и предоставит оборудованные аудитории.

В первой половине июля пройдёт отбор в группу курсантов, которых во второй половине июля «Расцветай» за свой счёт полностью экипирует, предоставив все необходимое от амуниции и обмундирования до автомобилей и оборудования.

Также, согласно информации источников «Континента Сибирь», будет закуплено большое количество дронов. В первых числах сентября первая группа подготовленных операторов отправится в зону соприкосновения на передовую.

Группа компаний «Расцветай» является крупнейшим застройщиком Новосибирска, специализирующимся на строительстве объектов жилой недвижимости. Среди крупных проектов застройщика — ALMOND, «Сакура Парк», TIME PARK APARTMENTS, «Расцветай на Красном», «Расцветай на Авиастроителей», «Расцветай на Зорге».  В 2022 году около трех тысяч семей получили ключи от нового жилья известного застройщика. Были введены в эксплуатацию «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» в центре Новосибирска, три дома масштабного проекта «Расцветай на Красном» рядом с площадью Калинина, «Расцветай на Обской», «Расцветай на Маркса» и «Акация на Ватутина». На сегодня, по данным с официального сайта компании, на разной стадии строительства и проектирования находятся масштабные проекты в Новосибирске, Ленинградской области, Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что «Расцветай» будет оспаривать итоги тендера по земельному участку возле «Локомотив Арены».

Подготовка к проектированию Южного транзита остановлена из-за недостатка финансирования

Министерство транспорта Новосибирской области приостановило проведение конкурсных процедур на выполнение проекта по строительству «Южного транзита» от автомобильной дороги «Иртыш» до дороги «Чуйский тракт». Ранее объявленный аукцион еще в конце прошлого года был остановлен заказчиком работ. Тогда начальная цена контракта, судя по сайту госзакупок, составляла более 880 миллионов рублей.

Продолжить работы планируется после уточнения объемов финансирования. При этом ориентировочная стоимость разработки проектной документации на данный момент составляет 995 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

—  Проведение конкурсных процедур приостановлено в связи с сокращением лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту, —  рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

После отмены конкурсных процедур в ноябре 2022 года вернуться к проектированию «Южного транзита» в регионе планировали в 1 квартале 2023 года.

—  По «Южному транзиту» у нас был подготовлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Однако, в связи с высоким уровнем экономической и геополитической нестабильности, а также в связи с тем, что мы видим: подрядные организации не справляются с тем объемом работ, который мы им предлагаем, мы отменили конкурс, — ранее сообщал на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Первый этап «Южного транзита» уже выполнен  —  это Бугринский мост через реку Обь. Второй этап должен обеспечить транспортную связь между автомобильными дорогами федерального значения Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт», перераспределить транспортные потоки на магистральных улицах Новосибирска, замкнуть создаваемое транспортное кольцо вокруг города, а также расширить мощность транспортно-логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг и Сибирского транзита грузо- и пассажиропотока между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. В черте Новосибирска автодорога будет соответствовать магистрали I класса, протяженностью 14,2 км. За городом это будет дорога IБ технической категории, протяженностью 8 км.

Расчетный срок строительства — 8 лет (по 2 года на каждый этап).

В 2018 году сообщалось, что на проектно-сметную документацию по Юго-Западному транзиту региону необходимы около 600 млн рублей. 

Фото Infopro54

Куда в Новосибирске предлагают сходить с ребёнком в первый день лета

В день защиты детей по всей территории Новосибирска будут работать десятки развлекательных площадок, организованных как профильными подразделениями мэрии, так и активами ТОСов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Среди наиболее масштабных из них, во-первых, традиционно Новосибирский зоопарк.

—  В зоопарке заработает киноберлога, —  говорит заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политике Ирину Соловьёву. —  Она расположена около вольера бурых медведей. В ней можно будет посмотреть фильмы про медведей и историю зоопарка.

Вторая «традиционная» крупная площадка – напротив ГПНТБ. Здесь гостей праздника ожидают мастер-классы, конкурсы, интерактивные игры, выступления детей из модельных школ, школ единоборств, эстрадных центров, работа аниматоров, аквагрим и катание на лошадях. Праздник возле ГПНТБ будет продолждаться с 10 до 15 часов.

Третья крупная площадка, как уже сообщалось, запланирована на Михайловской набережной.

Помимо масштабных общегородских мероприятий, отдельные развлекательные программы пройдут на базе культурных учреждений районов и местных ТОСос.

С полным списком праздничных мероприятий в районах Новосибирска можно ознакомиться здесь.

Ранее редакция сообщала, как в Новосибирске отпраздновали день предпринимательства.

Фото Infopro54

Анна Сидевич: Скорость бега позволяет всегда двигаться вперед

23 мая в Концертном комплексе им. В.В. Маяковского прошел иммерсивный фуршет. Компания «Анна Сидевич Кейтеринг» пригласила гостей, друзей, партнеров и специалистов event-индустрии на праздник, посвященный десятилетию своего бизнеса.

Кейтеринг — непростой и очень конкурентный бизнес. Без непрерывного роста и динамичного развития в этой индустрии сложно добиться успеха. Именно поэтому Анна Сидевич и в жизни, и бизнесе руководствуется девизом из «Алисы в Стране чудес»: «Нужно бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте, а чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее». В этой философской и немного сказочной фразе Анна видит путь для дальнейшего развития своей компании.

Сказочная атмосфера царила и на самом празднике. В фойе гостей встречали герои замечательной сказки Льюиса Кэрролла. Чтобы стать участником истории, каждому гостю необходимо было принять волшебный эликсир, в качестве которого выступили безалкогольные коктейли, шампанское и необыкновенно вкусное мороженое: лимонное, малиновое, шоколадное, ванильное и сливочное. А дальше через «кроличью нору» гости попадали в «сказочный» мир, где были представлены интересные и необычные фуршетные блюда и закуски, мясная, сырная и рыбная гастрономия. Каждый присутствующий смог попробовать и оценить все разнообразие вкусов, над которыми ежедневно в течение 10 лет трудятся сотрудники «Анны Сидевич Кейтеринг».

На момент образования бизнес, созданный двумя партнерами, обслуживал мероприятия с 50-200 участниками.

В силу сложившихся обстоятельств и профессиональных обязательств развивались также и другие направления: производство полуфабрикатов для сети кофеен «Кофе Хауз» и корпоративного питания сотрудников METRO. Однако эти направления не удалось вывести в прибыльные, и партнеры приняли решение полностью сосредоточиться на кейтеринге. В компанию за сервисом обращались новые, все более крупные клиенты, вместе с ними росла производственная база, увеличивался штат сотрудников, совершенствовались технологии. Сама Анна Сидевич продолжала учиться бизнесу. Участие в отраслевых семинарах, посещение профессиональных конференций и выставок, в том числе в США, давали старт внедрению новых идей, позволяли предлагать клиентам что-то новое, необычное.

 

Разные форматы, в которых работает компания (организация фуршетов, банкетов и кофе-брейков, доставка блюд без обслуживания и кейтеринг-боксы), позволяют для каждого клиента предложить именно то, что ему требуется.

Сегодня компания умеет и выполняет заказы, предполагающие участие в мероприятии до нескольких тысяч человек. Не проблема для «Анны Сидевич Кейтеринг» — организовать питание в любой локации, для самых взыскательных заказчиков. Как рассказала Анна, мероприятия с солидным числом и высоким уровнем гостей проводили в Сковородино, Сочи, разных городах Сибири, в горах Алтая, в чистом поле, где не было источников электроэнергии и воды. Логичным шагом для дальнейшего роста компании стал выход на московский рынок.

— Первые наши московские заказчики знали нас по работе в Новосибирске: им был важен тот уровень сервиса и качества питания, который мы предлагаем. Теперь к этим заказчикам по сарафанному радио присоединяются уже московские клиенты. Мы не демпингуем ни в Москве, ни в Сибири и ниже рентабельности не работаем. А отзывы столичных клиентов подтверждают, что соотношение цена/качество у нас выше сложившегося на московском рынке.  То есть мы работаем именно так, чтобы было качество и довольные клиенты. И чтобы кейтеринг мог успешно развиваться. Несмотря на то, что бизнес на родине работает как часы, он требует моего внимания. Всегда есть над чем работать, что улучшить, что изменить и сделать более технологичным. Поэтому я приезжаю в Новосибирск не реже раза в полтора месяца, чтобы на месте скорректировать планы развития бизнеса, обучить сотрудников, зарядить их энергией и вселить уверенность в завтрашнем дне, а также лично проконтролировать выполнение внутренних стандартов работы компании. Безусловно, мы развиваемся в соответствии со своей стратегией и планами, которые устанавливаем в начале года на стратегической сессии. В Новосибирске компания уже добилась определенного уровня развития, и мы работаем над повышением качества, строго выполняем внутренние стандарты. В Москве мы работаем второй год и в приоритете — расширение зоны присутствия, — поделилась планами Анна Сидевич.

Еще одно важное качество компании — умение приобретать постоянных партнеров. Стабильно высокое качество питания, отлаженные технологии обслуживания, безупречная логистика, умение услышать все пожелания заказчиков, оперативность обеспечивают компании прирост в Новосибирске и развитие в Москве.

— Мы сотрудничаем с кейтерингом Анны Сидевич около 8 лет, — говорит Елена Богомолова, компания «Электрокомплектсервис». — У нас практикуется очень серьезный и требовательный подход и к организации корпоративных мероприятий, и к подбору партнеров для совместной реализации. Первое наше совместное мероприятие — день рождения нашей компании. У нас нестандартный запрос по кухне: мы за множество лет уже много чего перепробовали, и нам хотелось обновления привычных блюд. Поиск и рекомендации вывели нас на компанию Анны, и мы решились на сотрудничество. Нам важно, чтобы на наших праздниках была дружелюбная, комфортная, энергетически позитивная атмосфера. И уже во время первой встречи с Анной возникло взаимопонимание и синергия. Она умеет слушать и слышать, рефлексировать и улучшать качество своего сервиса. В итоге и мы, и наши гости отметили, что все блюда были на высоком уровне, четко по таймингу и с интересной подачей. На долгое время «Анна Сидевич Кейтеринг» стала нашим постоянным партнером. Мы уверены, что где бы ни проходили праздники (а мы любим выбирать необычные площадки), питание, организованное этой компаний, будет именно таким, каким мы и задумывали — душевным гармоничным, необычным, где гости смогут и сами принять участие в приготовлении закусок. Это всегда запоминается. Желаю компании не останавливаться на достигнутом, расширять горизонты и оставаться позитивной и заряжающей энергией окружающих!

О положительном опыте сотрудничества с «Анной Сидевич Кейтеринг» говорит и руководитель по партнерским продажам компании «Брусника» Наталья Самощева:

— Сколько я работаю в компании «Брусника» — 8 лет, столько мы сотрудничаем с «Анной Сидевич Кейтеринг», возможно, и дольше. В деле организации партнерский мероприятий — это самый лучший и надежный партнер по кейтерингу. Для меня в работе с любым контрагентом самым важным фактором является клиентоориентированность партнера, технологичный подход к организации всех процессов. Чтобы было не только вкусно, но и точно по таймингу. Важно также уметь быстро реагировать на запрос и иметь возможность оперативно выполнять заказ. Анна может буквально за 24 часа все организовать, если у нас возникает потребность в срочном мероприятии. Мы работаем с одним и тем же банкетным менеджером, что для нас невероятно удобно. Ему знакомы все наши тонкости подготовки и оформления сопроводительных документов, требования к меню и расстановке станций. Наши партнеры после участия в мероприятиях тоже нередко становятся клиентами «Анны Сидевич Кейтеринг». Желаю компании, чтобы вне зависимости от масштаба и роста сохранялось человеколюбие и клиенториентированость, за которые мы любим и ценим компанию Анны!

Фотограф Дмитрий Варламов @varlamov.photo

Реклама. Рекламодатель ИП Сидевич

4CQwVszH9pSaqWzxixq

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)

Мы продолжаем пространные рассуждения о тревожных судьбах человечества после того, как НОВАТ взял да и поставил оперу Моцарта «Дон Жуан». Предыдущие части полемики по поводу интригующего спектакля и принятой в Новосибирске концепции, кто такой вообще этот Моцарт, можно найти там: первая, вторая. Здесь же можно ознакомиться с ценными рекомендациями театру, куда ему в сложившихся обстоятельствах вдохновенно пойти еще дальше. 

Гуно? А вдруг Бойто?

Автор «Фауста», к авторитету которого мы прибегли, считал Моцарта, как мы видели, идеальным автором музыки к тексту о приключениях доктора, не возражающего пожать протянутую ему руку ада. Логично было бы посоветовать НОВАТу перебросить мостик от моцартовского сюжета к гетевскому и продолжить моцартиану постановкой оперы Шарля Гуно. Последний раз сцена Новосибирского театра оперы и балета видела этот спектакль еще при Борисе Мездриче (премьера состоялась в 2012 году). Хотя не лишним будет напомнить, что в репертуар свежепостроенного театра «Фауст» почему-то попал практически сразу, в 1946 году. Про короля и его любимых блох, назначенных министрами, мы узнаем каждодневно из, можно сказать, официальных источников. И когда какой-нибудь черт упоенно заливает в «Ютубе» про то, что в (современном) мире (но не у нас!) правит сатана, — тоже рутина. Но если мы услышим такое из уст солиста НОВАТа Алексея Зеленкова — это ж совсем другое дело!

Можно, впрочем, поступить оригинальнее, не идти накатанным путем и поставить сразу «Мефистофеля» Арриго Бойто — другую известную оперу по «Фаусту».  Вот она, по-моему, не шла у нас ни разу. Надо сказать, упоминавшиеся выше исполнители партии Дон Жуана — Руджеро Раймонди и Брин Терфель — оба знатные даже не Фаусты, а Мефистофели. Трансформация из одного образа в другой по странному стечению обстоятельств дается необычайно легко: кто призван к одному, глядим мы, посвящен и в другое. А вот Артём Акимов на приглашение быть третьим в этом списке, вероятно, не откликнется.

Галерея презентует нам Раймонди, клеймящего современность, — «сатана там правит бал», «люди гибнут за металл», цинично-экстатично утверждает он в спектакле «Фауст» Венской оперы 1985 года. Современность в восторге: рукоплещет и кричит «браво». (В отличие от НГАТОиБ, в Венской опере порядки заведены под гиперискушенную публику, которой требуется, услышав арию, немедленно выразить впечатление, поэтому солисты, спев, замирают и терпеливо ждут, когда отгремят овации.) О, как эффектно и осмысленно звучат эти крики одобрения и поддержки монологу Мефистофеля!

1 of 8 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)

Что касается Терфеля, то давайте оценим, насколько экс-Жуан на своём месте, когда поёт в опере Бойто сами знаете кого:

Напрашивается гипотеза: органичный моцартовский персонаж неуловимо трансформируется в органичного гетевского, но можно пойти к общей глубинной реальности и в обратном направлении. Если угодно ее открыть. Ах да, планируя впервые с 2012 года Гуно или Бойто, надо же еще учесть, что скажет епархия по поводу явления черта в театре. При воспоминании о событиях 2015 года возникает ощущение, что Владимир Кехман тогда чуть ли не освятил сцену, дабы ничто греховное больше ея не касалось. Но оно касалось, конечно же. Балет «Собор Парижской богоматери» с образом преступного клирика и картиной мрачных деяний, творящихся под сенью храма, при желании натягивается на кощунство с не меньшим изяществом, чем опера «Тангейзер». А уж регулярно идущая «Тоска»-то, «Тоска», где в декорациях Римом и не пахнет вовсе, где чисто питерский пейзаж на сцене с несравненным Исаакием во главе (а вовсе не ватиканским Сан-Пьетро), и весь сюжет посвящен наглым бесчинствам питерского силовика против оппозиционно мыслящих граждан? Говорилось же, и не раз, что любой охранительский агитпроп растит в кармане не то что фигу, а фиговое дерево. Византийствующий ортодокс Кехман ни в коей мере не исключение.

Кроме того: духовному укреплению подвергалась Большая сцена. Но Малая сцена была создана, когда православный запал Кехмана несколько угас, так что, возможно, ее миновали чаша и веник сии. Итого — в бой. То, стало быть, значит: к Гёте и обратно. Тем паче, Владимир Абрамович и сам решил вскрыть печати: на 8–10 июня в НГАТОиБ анонсированы гастроли МХАТа, и какой же спектакль везет сюда наш горькой кабалы экс-святоша? Правильно, «Мастера и Маргариту». Почему нет?

Ведь сказано же в «Фаусте»:

Что мне природа? Чем она ни будь,
Но черт ее соавтор, вот в чем суть. (перевод Пастернака)

И если учесть, что «ars imitatur naturam», кого, стало быть, имитирует правильный художник? То-то. Он выступает соавтором не только того, но и этого. Соавтором соавтора, а как же. Пока Фауст не научился быть чертом не хуже, чем Мефистофель, ему не открывался доступ в те сверкающие то ли высоты, то ли глубины, где в известном Прологе как-то сошлись и мило побеседовали два высокопоставленных джентльмена, заключив дружеское пари. Занятия доктора в последних главах текста отчасти воспроизводят мефистофелевское самоописание активного творческого начала в природе.

Что мне природа? Чем она ни будь,
Но черт ее соавтор, вот в чем суть.
Мы с жилкой творческой, мы род могучий,
Безумцы, бунтари. Взгляни на кручи.
Вся ширь земная — дело наших рук. (перевод Б. Пастернака)

Что нам природа! Лестно только нам,
Что действовать пришлось в ней и чертям.
Великих мыслей в нас всегда обилье;
Безумство, неурядица, насилье —
Вот наш девиз!  (перевод Н. Холодковского)

Фауст берется державно переобустраивать земной ландшафт — копируя? — во всяком случае инкорпорируя своего неуемного спутника. Он если и преодолевает, перешагивает наконец Мефистофеля, то изнутри, включив его в себя — и перешагивает через себя вместе с ним. Вот и Кехман с его специфической судьбой (и в пекле бывал, и в трубу вылетал, и сухим из воды выходил) — «соавтор», весьма годный для поддержания надлежащего градуса театральной жизни. Есть в нем нужный элемент. «Строитель чудотворный», он и НГАТОиБ изрядно… переоборудовал. Многие полагают, что на благо, хотя не все в этом уверены.

Такова природа. Та самая, следовать которой надлежит художнику по завету Аристотеля, и куда непосредственно погружены «неповзрослевшие дети». Следование ей заводит… но следовать, по-фаустовски или дон-жуановски гонясь за ее полнотой, — значит быть взрослым, увы, лишенным «непосредственности». Дон Жуан в итоге своих скитаний проваливается в тартарары, а для Фауста «тартарары», т. е. адское общество — отправной пункт. Что ж, апгрейд до Фауста можно считать «взрослением», очередным в веренице «взрослений», как и следующий апгрейд героя до вечности Мефистофеля и его собеседника из Пролога; только в моцартовской музыке это уже было, уже содержалось, уже звучало. Особенность апгрейдов за музыкальными пределами: они никогда не обходятся без потерь. Трансформация Кехмана в директора театра в 2007–2009 гг. лишила его бизнеса. Его друг Александр Карелин, став политическим деятелем и бизнесменом, проиграл Олимпийские игры. Оба они заключили союз с «некими силами», что-то обрели, но и потеряли себя прежних за это. В мире же Моцарта и Бетховена ничто не преходит — именно потому, что он есть прехождение в себе, прехождение как таковое.

В конечном счете и Дон Жуан исчез, Фауст умер, но музыкально и поэтически они «длятся». Музыка уносит и вместе с тем хранит. Этот ее потенциал, и именно на примере «Дон Жуана» иллюстрирует еще одна жизнь или еще одна смерть или, если уж совсем буквально, попытка мемориального текста: речь идет об Антоне Носике, одном из «пионеров» рунета, авторе и менеджере (1966–2017) из когда-то команды Глеба Павловского. Чудеса герменевтики: оказывается, веселая драма Моцарта также и трагический памятник нашему современнику — который теперь вечно в пути где-то на стадии перехода между «дон-жуановским» и «фаустовским». Как такое возможно? Да ведь и сам Павловский откуда-то из той же оперы.

(И так ведь вот же она, живительная сила искусства, хочется снова пафосно восклицать и восклицать! А вот в случае с Кехманом… В случае с Кехманом нероновская легендарная протестная фраза «Какой артист погибает!», риторически брошенная  перед смертью загнанным императором,  возымела эффект. И впрямь, доколе! Оценив артистизм революционной православной реинкарнации экс-бизнесмена, мировая общественность решила, что хватит ошибки, допущенной в 68 году, — не можем повторить, пусть живет! Другой видный новосибирский фигурант Михаил Абызов кем только ни был — но вот человеком искусства, похоже, ни разу. В итоге при сравнительно эквивалентной сумме долгов банкам Михаил Анатольевич почетно восседает на скамье подсудимых, а Владимир Абрамович ерзает на стульях директоров театров, сбившись со счета, сколько их там уже под ним, и транспортирует культуру в ширнармассы. Раб на галерках!)

Пьянству — бой

Кстати о «Фаусте». Первый известный мне исторический носитель этого имени был сыном римского политика и полководца Луция Корнелия Суллы. Сулла, грозный и харизматичный лидер римской аристократии, глава аристократической партии «оптиматов» («лучших») в Риме, первый римский dictator perpetuus («бесконечный диктатор»; вторым спустя сорок лет стал Цезарь), мало того что приобрел неограниченную власть, ввел процедуру «проскрипций», устроил «белый террор», истребил тысячи политических противников нобилитета, лишил прежней силы  народных трибунов и римское финансовое сословие («всадников»), так он еще и после всего этого добровольно ушел в отставку, издевательски сложил свои бессрочные чрезвычайные полномочия, и, став частным человеком, свободно гулял по форуму как ни в чем ни бывало. Вот это превосходит воображение и бросает яркий свет на все предыдущее. Хотя в целом Сулла поступил последовательно для кумира знати и консервативной (то есть республиканской) партии. Гай Юлий Цезарь — по типажу дубль Суллы, — происходивший из такого же древнего знатного рода (Юлии возводили генеалогию к Юлу, сыну Энея, который в свою очередь почитался сыном Афродиты), — не успел совершить аналогичный поступок. Но он возглавлял не элитарно-консервативную, а революционно-популистскую партию, для которой выглядело логичным решение лидера удержать, а затем приватизировать официально делегированные полномочия, отняв их у древней властной корпорации, прежде ими распоряжавшейся. «Власть как исключение из правил» вместо «власть как правило»: тезисно примерно следующим образом описывается ментально-политический переход, совершившийся в Риме (и в мире) около рубежа веков и эр (нулевой год н. э.).

Для исконной римской аристократии, завоевавшей мир к I веку до н. э., как и для любой подлинной элиты, власть деперсонализирована, она всегда выше личности, она не что иное, как долг, должность, императив, империя. Представление о ней отрицает приватизацию, она — идея, res publica, коллективное публичное дело всех тех, кто идентифицирует себя с нею и для кого она общий проект. Для революционеров-выскочек, напротив: персона выше власти — поэтому на базе этой популистской левой идентификации и возникает несистемная чрезвычайная фигура владельца государства («цезаризм»). Сулла мыслил более самодостаточно, с одной стороны, а с другой — более системно (более аристократически, говоря одним словом): должность первого лица не имела для него решающего значения, не прибавляла многого к сознанию собственного величия и не меняла убеждения, что Римом должна править аристократическая команда, а не «первый, не знающий равных».

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)
Что делал Моцарт, когда убивали Командора, и где был Вивальди 24 февраля?

На латинском faustum/faustus значит «удачливый», «счастливый», «радостный» — принципиальное понятие для лидера знати, который ощущал себя любимцем богов (и богинь, особо выделяя — привет тебе, Дон Джованни! Привет тебе, Цезарь! — Венеру-Афродиту). Сулла сам носил агномен Счастливый (Felix) и хотел передать свое счастье потомкам. Это его счастье, миродержавно-абсолютное, кровавое и неумолимое, многих лишило жизни и никому не давало покоя (известна история, как некая знатная дама, проходя по рядам сзади мимо него в цирке на гладиаторских играх, вытянула шерстяную нить из тоги экс-диктатора, а когда тот удивленно обернулся, сказала, в изложении Плутарха (гл. 35): «Ничего особенного, император, просто и я хочу для себя малой доли твоего счастья»).

Фауст Сулла был не особенно удачлив, он погиб в войне с цезарианцами, далеко не сравнявшись делами с могучим отцом, но папа-то каков, насколько он многообразен и обширен — я бы не сужал. Как пишут биографы, «речь  идет о человеке, который, как рассказывают, был по природе таким любителем шуток, что молодым и еще  безвестным проводил целые дни с мимами и шутами, распутничая вместе с ними, а когда стал верховным  властелином, то всякий вечер собирал самых бесстыдных из людей театра и сцены и пьянствовал в их обществе, состязаясь с ними в острословии; о человеке, который в старости, по общему мнению, вел себя не так, как подобало его возрасту, и, унижая свое высокое звание, пренебрегал многим, о чем ему следовало бы помнить. Так, за обедом Сулла и слышать не хотел ни о чем серьезном и, в другое время деятельный и, скорее, мрачный, становился совершенно другим человеком, стоило ему оказаться на  дружеской пирушке. Здесь он во всем покорялся актерам и плясунам и готов был выполнить любую просьбу».

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Это Пушкин.

«Рассказывают, что у Суллы было золотое изваяньице Аполлона, вывезенное из Дельф, которое он  в сражениях всегда носил спрятанным  на  груди,  а  в  этот  раз,  целуя  его, обратился к нему со словами:  «О  Аполлон  Пифийский,  ты,  кто  в  стольких сражениях прославил и возвеличил счастливого Суллу Корнелия, кто  довел его до ворот родного города, неужели ты бросишь его теперь вместе с согражданами на  позорную  гибель?»»

А это Сулла во время одной из решающих битв Союзнической войны (Плутарх, Сулла, 29), когда римляне отступали, положение висело на волоске и, затерявшись во временно смятенной армии, ее великий начальник задавался, вероятно, тем же вопросом: а меж детей бегущих мира, не всех ли незаметней он — и апеллировал к той же олимпийской высоте, к тому же солярному богу (к тому же демону в христианском описании). Прелестная история I века до н. э., жесточайшее испытание на подлинность и прочность, верность себе, ценностям и истокам: против Рима восстала вся Италия, поднялись ближайшие союзники и партнеры, по сути такие же римляне, как и римляне, еще вчера объединенные общей великой историей завоевания мирового господства, побед над Ганнибалом, Пирром, Македонией, Испанией, Сирией, галлами, кимврами и тевтонами, и Сулла был главнокомандующим, сокрушившим противника и восстановившим порядок в римской республиканской империи. В промежутках между тем, когда беззаботно пьянствовал.

А это, собственно, Аполлон. Встретился с ним как-то лицом к лицу в римском Palazzo Massimo.

1 of 2 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Рим, Palazzo Massimo. Фото автора Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Рим, Palazzo Massimo. Фото автора

Надежда и опора, бог света. Вот почему слова «прочность» и «порочность» почти идентичны?

Гуляка-Моцарт не был ли именно таким? Как Пушкин, как Сулла, как Аполлон: все они отлично знали толк в «священных жертвах». Несерьезный персонаж в повседневной жизни, время от времени композитор вставал из-за стола к другому столу и к своему жесточайшему делу. Делом Суллы была Власть. Или, используя известный топоним для выражения того же самого, Рим; детализируя в историческом контексте: успех нобилитета, партии оптиматов, римских «правых консерваторов», беспощадное уничтожение уравнительных популистских «плебейских» тенденций и их носителей, главным из которых выступал другой великий римский полководец лидер альтернативной партии «популяров» Гай Марий. Сулла знал своё дело, суровое и страшное. Моцарт его тоже знал. Такое же. Думаете, нет? Знал, знал. Настолько, что когда ему понадобилось написать «Реквием», он взял и честно умер.

Сулла актуален в этом тексте как образец сочетания противоположностей и как классический «олимпийский» человек в смысле, указанном Гёте в «Песне Парок»: «гиперсубъект», насмешливый «верховный властелин», завсегдатай «трапез златых» над «пропастями и безднами» (откуда «поднималось дыхание» Гая Мария и прочих поверженных титанов). Со времен первого классика («Илиада», I, 599) известно продолжение: уж если «смех несказанный воздвигли», так кто же это еще, спрашивается, если не «блаженные жители неба», планирующие разогреть несколько поскучневшую мировую войну? Кажется, у Гомера тут перед нами древнейшее литературное описание смеха, по крайней мере на европейской почве, и это — условно первая песнь самой кровавой из поэм нашей литературной традиции, получившая вдобавок у потомков название «Язва. Гнев». Действительно, смешно.

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)
Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

На разный лад и с разных сторон мы говорим тут об одном: об органической — вопреки формальной дихотомии — нераздельности в мире культуры радости, детской беззаботности, веселья, природной подвижности, игры бликов Солнца на воде и взрослых кровавых деяний, ужасов, бойни и уничтожения,  о неуловимости и трагичности взаимного перехода одного к иному, ну вот примерно так, как это имело место в европейской истории жизни и смерти, то есть в европейской истории искусства, войн и искусства войн, от Гомера до великолепного фильма «Цезарь и Клеопатра» 1945 года с Клодом Рейнсом и Вивьен Ли по пьесе Бернарда Шоу, эстетически закрывшего Вторую мировую войну. Сулла, как и Моцарт, как и Гёте, как и Дон Джованни, — персонифицированные вестники на этот счет. Но ведь и любая хорошая музыка, по сути, о том же. Любопытно, что соавторы вышедшего осенью 2022 года сериала Amazon Studios «Кольца власти» заложили такое же понимание в метафизику тех самых привидевшихся английскому профессору коварно-животворящих артефактов, даровавших нам в итоге всю эту историю, — невзначай и трагически закономерно выкованных эльфами вместе c абсолютным злом. Так и представляешь диалог кого-то вроде Галадриэль и кого-то в стиле Суллы (в русле ее решающего объяснения с Сауроном в последней серии):

— Я хочу починить политсистему исцелить Средиземноморье!
— Починить или подчинить?
— Не вижу разницы. Ибо сенат и народ римский официально назначают меня бессрочным диктатором для наведения порядка в мире. Вот и разберись, чо тут чо. Но некогда. Дел невпроворот. Надо многих зарезать. И в сенате, и в народе римском.
— И ты будешь мрачным властелином?
— Нет, не мрачным. Чего вдруг мрачным-то? Весёлым!

Вот такая альтернатива добра и зла, света и тьмы.

Ах, да, faust по-немецки — это ещё и «кулак». Доктор Радость. Доктор Счастье. Доктор Кулак. Что-то в этом есть, чёрт возьми.

Как там у Холодковского? Запоминается последнее слово.

Великих мыслей в нас всегда обилье;
Безумство, неурядица, насилье.

1 of 4 Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Клод Рейнс и Вивьен Ли, «Цезарь и Клеопатра» Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Клод Рейнс и Вивьен Ли, «Цезарь и Клеопатра» Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Клод Рейнс и Вивьен Ли, «Цезарь и Клеопатра» Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья) Клод Рейнс и Вивьен Ли, «Цезарь и Клеопатра»

Слышишь?

Мы надеваем наушники или приходим в музыкальные залы слушать время. И мы его слышим. Это оно. Воздух — писал я когда-то о музыке? И да, и нет. Стихия намного более жуткая, стихия стихий — время — вдруг высвечивается и обретает воздушную плоть в последовательности звуков. Стихия событийности выстраивается,  группируется, избирательно проявляется вдоль неких условных линий. Время становится «осязаемым», не переставая быть собой. Оно открывается. Не останавливаясь, пред-стает.

В порядке гипотезы предположу, что общества, способные к долгосрочной целеустремленной активности, музыкальны — и наоборот. Общества, способные писать и слушать хорошую музыку, уделять ей значительное внимание, находятся в ином, более близком отношении ко времени, чем те, в которых звуковые практики не играют такой роли. Все существа и системы погружены во время. Но не все любят его и не всех оно любит в ответ. Любые персональные и социальные достижения (институты, проекты, здания, военные победы) можно трактовать как продукты культуры времени, даже если они проецируются в пространство. Но чистая, исходная, депозитарная культура времени накапливается под сводами концертных залов. Ее майнят хорошие оркестры. Вот иногда сидишь в каком-то ряду и, оглядываясь на окружающих, спрашиваешь себя: а что, собственно, все они, затаив дыхание, тут делают? Чем занимаются с серьезным видом эти люди? Безмолвное и неподвижное восприятие/переживание бесконечно движущегося, текущего, стремящегося, летящего вперед, при том, что на первый взгляд ничего же нет, ничего «текущего», ничего летящего, ничего материального, а полет и поток все-таки вот.

Внепространственные чистые энергии — это же европейская форма медитации. Отождествление себя с этим отсутствием стационарности, с динамикой как таковой, отрицающей статику, и в то же время — нет, не самоуничтожение, не хаотическая утрата себя в энтропийном броуновском мареве, не атрофия и не растворение в не-Я, а удивительным образом накопление, сохранение, властное усвоение и обретение всего прозвучавшего, утраченного и пройденного. В себе. С утверждающим обретением себя «над» и «в»: как троичной идентичности приносимого в жертву, приносящего жертву и принимающего ее, если выразиться на ритуальном языке традиционной сакральности. Чистое священнодействие самопреодоления: можно было бы сказать и так об этом торжественном неподвижном сидении шествовании полете в уносящем потоке, об этом триумфальном самообретении через уносящую утрату.

Кто-то должен быть выше любых противоположностей, говорили мы в предыдущей части текста в комментарии к портрету Гёте, — и выше даже бытия и ничто, то есть примирять их, то есть (как там учил Гегель?) обретать себя в становлении (в синтезе бытия и ничто), становиться им. Становиться становлением? :)  Разве такое возможно? Но это и есть музыка: чистое становление без потери себя в нем. Обретение себя не вне потока, а в нем: таков не восточный, а западный тип мистики. Ну конечно, встречаются музыкальные тенденции, которые сигнализируют: поезд останавливается, поток иссякает, Запад больше не обретает себя в нем, перестает контролировать себя, перестает быть собой, теряется. А может, сигнал извещает, что кто-то отстал от поезда? Тишина в скрипичном концерте Михаила Плетнёва, премьерой коего порадовал в апреле новосибирцев Вадим Репин, не та же, что в струнных квартетах или 32-й сонате Бетховена, у которого будет потом еще 9-я симфония, тогда как для Плетнёва она в прошлом. Затишье — всегда так или иначе перед бурей, но разница в том, знает ли об этом автор или нет. Рваная музыка, которую периодически слышишь, начиная с XX века, — признак того, что рельсы взорваны, вагоны рассыпаны — «под насыпью во рву некошеном».

Музыка — это само время, она не существует нигде, кроме как в нем. Но она и сверхвремя: способ его форсировать, подхватить, разогнать, накопить, сжать, организовать и усилить. Впрочем, все же не будем игнорировать ранее сказанное: у времени с воздухом есть нечто общее, что позволяет считать воздух «временем» («с точностью до изоморфизма») с такой же степенью правдоподобности, с какой в античности думали о Солнце как центре космоса, царе мироздания. Воздух-время: мы все в него погружены, оно — это жизнь, но мы его не видим, замечаем лишь, когда оно проходит (движется мимо) или когда его не хватает. Воздух, как время, предъявляет императив свежести: иногда то и другое бывает затхлым. Да, воздух — вполне добротная метафора времени. Его не видно, но оно… Оно дышит, играет, обретая форму и тут же неумолимо меняя, переигрывая ее, переменчивое, но неизменное в своей поступи. Хотя, стоп, ну какие формы могут быть у времени? Это только иллюзии? Приукрашательство.  Время просто идет. Или нет? Идет вприпрыжку? Время времени рознь.

Если музыка — это время, то время — это история. История — это политика. Политика — это власть. Музыка корреляционна общественно-политическим строям. Она — это и есть строй. Слушаем время — слышим времена. Пробуем их на слух. На вкус, конечно, но на слух. Музыка — это история. История — еще один специфический европейский способ медитации :)

Отсюда и вопрос, снова тот самый, назойливый и навязчивый. Об участи и участии музыкального соавтора эпохи. Переведем разговор с Моцарта на его продолжателя и последователя и спросим в максимально эпатажной редакции: ладно, ну а вот Бетховен был убийцей? И в какой мере, и в каком смысле, если ответ склоняется к утвердительному?

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)
Навеяло

Не был, наверное, коли трактовать тему в смысле УК. Хотя отличался вспыльчивостью, мог не только клавишей вдарить, но и стулом, как известно. Особливо ежели под стул (или под клавишу) попадалось что-нибудь того достойное: какой-нибудь принц, например, или, скажем, граф, так и роившиеся вокруг музыкальной знаменитости. Бил, однако, сильно, но аккуратно, никакую европейскую династию не оборвал и стулья берег. Но вопрос в другом. Композитор говорит «да» всему тому в жизни, что вливается в его музыку вдохновляющим элементом. У Бетховена мотивы уходят корнями во время, то есть в революционные и наполеоновские войны, посреди которых он имел счастье творить. В войны, в которых погибли, как ни крути, миллионы. Были ли они жертвами на творческий алтарь? Или динамика быстрых частей знаменитых сонат соавтора эпохи и его же симфоний, включая первую часть 9-й, первична и уже подразумевает «вот это все», дает волевую энергоформу того, что затем постфактум разворачивается эмпирически? Давайте повспоминаем, что в действительности означает эта стремительная, жесткая, властная музыка, которую мы слышим в лучших бетховенских вещах начала 1800-х годов, — музыка, упивающаяся своим самообладанием, играющая своей силой? Тотальная музыка, преодолевающая все, что существует и хочет просто существовать, — поднимающая его на воздух? Можно подумать, к чему это пароль и что вместе с ней включено в комплекс «эпоха», если использовать также другие, литературные тексты (Канта, Фихте, Гегеля, Гёте и иных  «программных» авторов тех лет), прочесть их как субтитры светопредставления. Так что это было?

А вот что: жизнерадостная торжественная страда европейского классического человека, которая длилась непрерывно больше 20 лет. Колоссальный избыток-выброс накопленной силы: выход огня, в котором сгорали старые порядки, фасоны, дискурсы, города, люди, армии, королевства. Переход материи в энергию в больших масштабах, как при термоядерном синтезе. Или, что то же самое, взрывная реакция переосмысления существующего. Этот выброс — это и Наполеон, и книги упомянутых авторов, и новые способы чувствовать и жить. Это и… А давайте уже наконец послушаем величайший 24-й концерт Моцарта для фортепиано с оркестром. И сразу вслед за ним 3-й фортепианный концерт Бетховена. А потом обратно: великий 20-й концерт Моцарта (при нежелании заказывать CD-оригиналы и ценить их в хороших акустических системах подсобит «Яндекс.Музыка»). Кто хочет слышать историю, сюда; кто хочет не слушать, а читать ее программный код, подстрочник к звуку — на страницы «Фауста», стихов цикла «Бог и мир» (Гёте же), трактатов типа «Системы трансцендентального идеализма» или «Феноменологии духа», что несколько дольше, в меньшей мере сочинений Руссо, де Токвиля и де Местра, Бёрка, Сьейеса и т. д.

Все это сохранилось — оно поселилось сейчас тут. Не на обочине сухих учебников-сводок обнаруживается триумфальный выплеск твердости, давшей о себе знать в людях, институтах, пехотных и кавалерийских колоннах, ядрах, словах и звуках. Мы уже не увидим ядро, летящее навстречу Багратиону под Бородином, как и он его не замечал, когда восклицал свое знаменитое: «Браво, французы!» солдатам Наполеона, идущим в атаку под потоком русской картечи. Но мы еще можем услышать его присутствие в этом мире и ощутить почти что вживую — в музыке Бетховена, в граните пушкинского стиха и 20-го концерта Моцарта. За нами даже зарезервирована возможность приблизительно так же воскликнуть «браво».

Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть третья)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще три камеры начали фиксировать выезд авто на полосу для автобусов в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 30.05.2023

В Новосибирске установили еще несколько камер, которые будут фиксировать нарушения ПДД.

Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд

Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд Фото VN.ru Жаркая воздушная масса накроет Новосибирск в первые дни лета. Температура в Сибири и на Урале будет превышать норму на восемь градусов, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Нетипичная жара из Поволжья распространится на обширную территорию Урала и Сибири уже в начале лета, заявили в Гидрометцентре России. Волны тепла назвал опасными научный руководитель гидрометцентра Роман Вильфанд.

Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд 29.05.2023 фото Первым градом засыпало Новосибирск 29 мая «Так называемые волны тепла — это волны сильнейшей жары, когда температура превышает норму на 5-7 градусов. Такой период длится около недели. Он очень негативно воздействует на человека, одновременно провоцируя пожары», — цитируют синоптика «Известия».

Как рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова, обширный континентальный антициклон будет дополнительно прогреваться над территорией Сибири.

«Мощный высотный гребень будет формироваться над нашей территорией в среднем слое тропосферы. Мощный вертикальный столб с нисходящими потоками будет малоподвижным. Ожидается адвекция теплого воздуха с сохранением большого потока солнечной радиации», – объяснила явление синоптик Кичанова.

К выходным, в западных районах области жара достигнет 35-36 градусов, на востоке региона будет + 26, +31. Своего максимального пика жара достигнет 6-7 июня. Тогда на всей территории области воздух разогреется до 30-35 градусов. Ночью также будет тепло: + 15,+18 градусов. Осадков в первые дни лета не ждут.

Из-за жаркой и сухой погоды в регионах Западной Сибири сохранится чрезвычайный класс пожароопасности. Напомним, первый ливень и град обрушились на Новосибирск 29 мая. Районные СМИ

  • Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд В Бердске на данный момент болеют ОРВИ 856 бердчан
  • Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд В Новосибирской области представлена программа Дня защиты детей
  • Лето в Сибири начнется с жаркой аномалии – главный синоптик РФ Вильфанд Приостановил движение автобус № 1 в Бердске

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Создание «дождевого сада» вместо ливневок обсудят на всероссийской конференции в Новосибирске

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

В Новосибирске пройдет всероссийская конференция по городскому благоустройству, ее центральной темой станет создание водно-зеленого каркаса на городской территории. Эксперты, в частности, обсудят изменение норм градостроительного законодательства для реализации соответствующих проектов.

Конференция «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды» пройдет в Новосибирске 1 и 2 июня, сообщают в мэрии города.

В мероприятии примут участие делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Севастополя, Перми, Самары и Черняховска. Специалисты обсудят такие темы, как озеленение городских территорий, внесение изменений в нормативно-правовую базу по соответствующему направлению и создание методических документов для формирования и развития водно-зеленого городского каркаса на территории России.

Уже на первом заседании планируется сформировать конкретные предложения по изменению Градостроительного кодекса. По словам заместителя начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Марии Смирновой, они будут направлены в Минстрой РФ для дальнейшего внедрения в федеральное законодательство.

«Сейчас мы видим некий перекос в благоустройстве, связанный с отсутствием норм по водно-зеленому каркасу в Градостроительном кодексе. Например, капитальное строительство разложено по полочкам, и застройщикам все понятно. Но многие важные вопросы нормативной базой не предусмотрены», — цитируют в мэрии Новосибирска Марию Смирнову.

Изменение нормативно-правовой базы позволит реализовать в Новосибирске такой проект, как дождевой сад. По словам заместителя мэра — начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анны Терешковой, он сможет заменить ливневую канализацию.

«Проект с таким решением экспертиза не пропустит, потому что нормативные документы этого не предусматривают. Или, например, проект не сможет пройти экспертизу, если в нем предусмотрены прикорневые барьеры, без которых сейчас не обходится городское озеленение, потому что по всему городу проходят инженерные коммуникации», — приводят в мэрии слова Анны Терешковой.

В программе конференции — публичные лекции и дискуссии для девелоперов, представителей науки, студентов и общественных организаций, посещение объектов, реализованных в Новосибирске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также презентация программы повышения квалификации по вопросам формирования водно-зеленого каркаса территорий, которая была разработана в Севастопольском государственном университете.

Открытые мероприятия смогут посетить все новосибирцы. Это, в частности, торжественное открытие конференции на Михайловской набережной, приуроченное к Дню защиты детей — оно состоится 1 июня в 13 часов.

Новосибирцы также смогут принять участие в паблик-токе «Как горожане меняют город» (1 июня, амфитеатр Заельцовского парка, 18:30, требуется предварительная регистрация), а также послушать публичные лекции.

В составе делегации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — заместитель директора департамента стратегических проектов Юлия Талалайкина, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе и заместитель руководителя управления нормативно-методологической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Екатерина Лукашевич.

Напомним, что в 2023 году в Новосибирске планируется создать первый в России затапливаемый парк.

Обход Кольцова готов на 95 процентов — работы завершат в августе

К августу 2023 года планируют завершить строительство эстакады и участка объездной дороги «Барышево – Орловка – Кольцово».  Сейчас на эстакаде ведутся работы по бетонированию тумб освещения, монтаж деформационных швов, омоноличивание продольных швов эстакады, а также устройство водопропускных лотков. К устройству проезжей части эстакады и ограждения строители планируют приступить в середине июля.

— Сегодня на объекте ведутся работы по разбивке геодезической основы под установку водоотводных лотков. Протяженность данной водозаборной конструкции составляет 168 метров, — сообщают в подрядной организации ООО «СпецТрансСтрой».

Строительство объекта началось по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сентябре 2021 года. Протяженность участка с эстакадой составила 995,79 метра.

Строительство эстакады и дорожных подходов позволит создать эффективную бессветофорную транспортную артерию, обеспечивающую стабильный скоростной режим автотранспорта на участке Барышево-Орловка-Кольцово, минуя наукоград. Объект обеспечит комфортное движение, улучшит выезд из Кольцова и Академгородка к центру СКИФ и на Ленинск-Кузнецкую трассу.

Ранее редакция рассказывала о возобновлении строительства Восточного обхода. Первый этап планируют сдать в 2024 году.

Фото ООО «СпецТрансСтрой»

«Восстановить платежеспособность невозможно»: учредитель объяснил ситуацию с банкротством Клиники НИИТО

— 17 мая 2023 года на собрании кредиторов было принято решение о введении внешнего управления в АНО «Клиника НИИТО». Однако из анализа финансового состояния клиники следует, что восстановить её платёжеспособность невозможно; и она не сможет полностью погасить задолженность перед кредиторами, — говорится в комментарии пресс-службы ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна».

В пресс-службе напомнили, что Автономная некоммерческая организация «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» (АНО «Клиника НИИТО») создана в 2000 году по инициативе руководства ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Сегодня институт является единственным учредителем АНО, однако организации являются разными юридическими лицами, они ведут медицинскую деятельность и финансируются независимо друг от друга.

В течение 2018-2019 гг. учредителями АНО «Клиника НИИТО» являлись пять юридических и физических лиц. В этот период сформировалась существенная задолженность перед несколькими кредиторами, что впоследствии стало основанием обращения в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Клиника НИИТО в Новосибирске стала банкротом В 2020 году в АНО произошли кадровые изменения, и была назначена новая администрация клиники. Она провела тщательный аудит — и на его основе разработала и начала реализацию антикризисного плана. Но, несмотря на исчерпывающие действия по стабилизации экономической ситуации, организации не удалось полностью выплатить долг в течение установленного срока, отмечают в пресс-службе учредителя.

Кроме того, в результате действий ряда аффилированных кредиторов на протяжении двух лет финансово-хозяйственная деятельность клиники оказалась заблокирована. Также АНО «Клиника НИИТО» оказалась под угрозой выселения из здания по ул. Фрунзе, 19А вследствие значительного завышения стоимости аренды помещений. Изложенные обстоятельства воспрепятствовали полной реализации антикризисного плана.

— В настоящий момент решением суда в АНО «Клиника НИИТО» введена конкурсная процедура, назначен исполняющий обязанности конкурсного управляющего.

ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России как учредитель АНО «Клиника НИИТО» действует в интересах людей, нуждающихся в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, — говорится в сообщении федерального центра НИИТО. — Поэтому федеральный институт готов оказать пациентам необходимую помощь и поддержку.

По данным Seldon.Basis, выручка компании за 2022 год составила 622 млн руб (+3%), чистая прибыль — составила 14,8 млн руб (-6,8 млн). На сервисе поясняется, что прибыль упала за последний год отчетности из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью. Стоимость имущества –почти  544,5 млн руб (+7%) Стоимость имущества увеличилась благодаря наращиванию объема текущей деятельности. У компании 11 действующих лицензий по основному виду деятельности, а также 2 действующих патента. Компания приняла участие в 56 арбитражных разбирательствах, из них в 17 являлась истцом, в 31 — ответчиком. Заключила 487 контрактов в качестве поставщика. Чаще всего контракты заключались c ГБУЗ НСО «ККДП № 27» (основной заказчик). Директор АНО — Андрей Башаров.

Ранее редакция сообщала, что имущество Клиники НИИТО может быть передано государству. 

Фото Infopro54

Улицу Ленина в Новосибирске на днях перекроют от транспорта

В связи с подготовкой и последующим проведением праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города, закрывается проезд транспорта по улице Ленина в центре Новосибирска. Перекрытие продлится с 3 июня по 10 июля. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Речь идёт об участке дороги от пл. Ленина до ул. Советской.

— Проезд по обозначенному участку ул. Ленина будет разрешен для автомобилей, задействованных в транспортном обеспечении общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города, транспортных средств медицинских, коммунальных и аварийно-спасательных служб, следующих по неотложным вызовам, — сообщают в мэрии. — Водителям необходимо быть внимательными, руководствоваться знаками, информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, что, по информации мэрии Новосибирска, во время торжественных мероприятий планируется временно перекрыть и часть Красного проспекта. При этом в праздничный день работа метрополитена запланирована дольше на час.

Ранее редакция сообщала, какие именно мероприятия пройдут в день города.

Фото Infopro54

Если завтра отпуск: что нужно знать, если хотите сэкономить время и силы на сборы

Если завтра отпуск: что нужно знать, если хотите сэкономить время и силы на сборыФото предоставлено пресс-службой СберМаркета

Близость лета и мечты об отпуске уже начинают будоражить умы даже самых заядлых трудоголиков. Вопрос «где и как отдохнуть?» приходит в голову в самое неподходящее время — на рабочей планерке или совещании с партнерами. А если отпуск уже скоро, мы думаем, как все успеть перед путешествием: купить продукты в дорогу, солнцезащитные средства и другие нужные вещи. При этом не обязательно самому идти по магазинам — все необходимое можно заказать с доставкой, например, в СберМаркете. В новом спецпроекте рассказываем, как онлайн-сервис помог нашим героям, когда все пошло не по плану. 

Николай живет в Новосибирске и работает в сфере аренды и продажи коммерческой недвижимости. Он руководит отделом и часто ездит в командировки, после которых возвращается уставшим и с мечтами об отпуске. Поэтому предложение друзей провести майские праздники за городом Николай воспринял с энтузиазмом.

Если завтра отпуск: что нужно знать, если хотите сэкономить время и силы на сборыФото: Sergey Chuprin Unsplash

«Решили с приятелями, женами и детьми вырваться за город. В нашем распоряжении были целых пять свободных дней, несколько машин и желание выехать на природу. Пунктом назначения выбрали Алтай, забронировали коттедж на 12 человек в поселке Ая. Решили, что устроим такое гастрономическое приключение — будем не просто гулять по окрестностям, а организуем батл по приготовлению вкусной еды. И вот тут началось самое интересное», — рассказывает Николай.

Покупки в дорогу компания оставила на последний день. Кое-что, конечно, собрали заранее, но предстояло еще многое приобрести — начиная с продуктов и заканчивая предметами гигиены. Это было необходимо сделать до отъезда, поскольку в небольших алтайских магазинчиках все нужное могло и не найтись.

В списке покупок были фрукты, мясо, детское питание, угли для мангала, одноразовая посуда, скатерти, салфетки, кофе, шоколад, приправы, жидкое мыло и много бутылок воды. Также друзья решили купить всем теплые пледы — в мае на Алтае бывает  еще довольно прохладно.

Предполагалось поделить список покупок на всех — каждая семья должна была заехать в магазин накануне путешествия. Но, как это часто бывает, «что-то пошло не так…». Один из друзей задержался на работе, другой поехал к теще чинить дверной глазок. Третий друг обнаружил, что пробил колесо, и отправился за «запаской».

«Стало ясно, что мы не успеваем купить все необходимое для поездки. Тогда я вспомнил, что моя супруга еще с декрета заказывает продукты через СберМаркет. Заходит на сайт sbermarket.ru, указывает наш адрес и выбирает товары в предложенных магазинах: «АШАН», «Лента Онлайн», «Магнит Косметик», «Самокат», METRO и других. Либо вбивает в поисковую строку нужный продукт, сравнивает цены в разных магазинах и смотрит, откуда выгоднее заказать. Обычно она несколько раз в неделю покупает для нас продукты, товары для ребенка, корм коту и иногда что-то из бытовых вещей — шампунь, гель для стирки и тому подобное», — говорит Николай.

Тогда мужчина открыл мобильное приложение и начал искать все то, что компания планировала приобрести в поездку на Алтай. Первое, на что он обратил внимание, — это цены. Они не отличались от магазинов, куда он обычно заходит. Но сравнив продукты в разных сетях, Николай смог выбрать товары дешевле. Чтобы так же сэкономить в реальном магазине, ему пришлось бы побегать. А если еще учесть очереди, то становится очевидно: купить все за один вечер было бы нереально.

Если завтра отпуск: что нужно знать, если хотите сэкономить время и силы на сборыТак, держа перед глазами список покупок, Николай собрал виртуальную корзину. Продукты, угли для шашлыка, напитки, пледы, средства гигиены и все остальное Николай выбрал в «АШАНе». Но он присмотрелся и обнаружил, что заказал несколько лишних пледов. Их получилось удалить за пару кликов. А соусы, наоборот, добавить забыл.

«Подобная ситуация на кассе смутила бы меня — пришлось бы извиняться и просить отложить мой пакет с покупками. А самому бежать до нужного отдела и искать забытое», — смеётся мужчина.

В последний момент Николай вспомнил про своего кота, который останется на попечении родственницы, и оформил еще один небольшой заказ из магазина «Мокрый нос». Курьер доставит любимые консервы питомца по адресу девушки.

Итак, заказ оформлен и оплачен, время доставки выбрано, оставалось только ждать. Через некоторое время на мобильный мужчины позвонил сборщик: предложил взять пледы в полоску, так как с выбранным принтом их не оказалось. Николай подумал, что принципиальной разницы между клеткой и полоской нет, и согласился. А себя отметил такую внимательность и мысленно поставил «плюсик» СберМаркету.

И вот звонок в дверь — курьер на пороге квартиры с охапкой покупок. Николай убедился, что все на месте, поблагодарил курьера, закрыл зверь и выдохнул.

Если завтра отпуск: что нужно знать, если хотите сэкономить время и силы на сборы

«Все получилось даже быстрее, чем я предполагал. Покупки доставили точно по списку. Я понял, что успеваю этим вечером еще и заехать в спортзал — и время, и силы на это остались», — добавил мужчина.

Перед тем как закинуть в машину спортивную сумку, он отзвонился друзьям и порадовал их: все нужные покупки сделаны, и завтра начнется их незабываемая поездка на Алтай.

СберМаркет
https://sbermarket.ru
Тел. +7 800 222-11-00

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый способ хирургического лечения эпилепсии освоили нейрохирурги из Красноярска

Фото с сайта краевой клинической больницы Красноярска

Специалисты отделения нейрохирургии № 1 краевой клинической больницы внедрили новую технологию лечения тяжёлых форм эпилепсии – стимуляцию блуждающего нерва. Об этом сообщили в краевой клинической больнице Красноярска.

Рассматриваемая технология, по данным клиники, предполагает выделение блуждающего нерва на шее в сонном треугольнике и к нему подводится специальный электрод, с определённой частотой стимулирующий нерв. Это вызывает ряд реакций со стороны центральной нервной системы, способствующих подавлению эпилептической активности.

Операция показана пациентам, у которых все другие хирургические методы лечения, включая резекцию гиппокампа, оказались не показаны или неэффективны. Эти пациенты часто относятся к наиболее тяжелой группе, с постоянными припадками и очень низким качеством жизни.

Эффект от стимуляции блуждающего нерва, по данным клиники, возникает не сразу, максимально – через 1-2 года. На текущий год нейрохирургами запланировано 5 операций. При этом, потребность в них населению края оценивается клиникой в несколько десятков ежегодно.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что четыре больницы Кузбасса получили новое диагностическое оборудование.

Новосибирских дачников заставят бороться с борщевиком

По словам управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, появились новые методы борьбы с борщевиком, передает ФАН.

Теперь владельцы земельных участков, где произрастает борщевик, будут получать уведомления о необходимости ликвидировать это растение.

Если хозяин участка проигнорирует уведомление о необходимости ликвидировать борщевик, местные органы власти сделают это самостоятельно, однако, нерадивый дачник будет вынужден оплатить все расходы в течение двух месяцев.

Эксперт предупредил, что, если хозяин земельного участка не сделает этого, то местные власти будут вправе обратиться в суд.

При этом специалист уточнил, что стоимость обработки участка находится в прямой зависимости от целого ряда факторов, включая его площадь. Так, по примерным оценкам Петра Гусятникова, в среднем, на площадь до 10 соток тариф составит около 10 тысяч рублей.

Напомним, что биологи предупреждали о соке борщевика, в котором содержатся опасные вещества фуранокумарины. При попадании на кожу они приводят к ожогам. Если сорняк вырастет до размеров гиганта, то избавиться от него будет крайне трудно. Поэтому уничтожать его лучше в мае или начале лета. Делать это нужно обязательно в защитном костюме.

Ранее редакция сообщала, что за цветы на даче можно получить тюремный срок.

Фото: pixabay.com — MrsBrown

СМИ: почти 25 беспилотников атаковали утром российскую столицу и ее область

По сведениям Telegram-канала Baza, почти 25 беспилотников атаковали утром российскую столицу и область. Однако официальных данных от правоохранительных органов о возможном количестве дронов пока не было.

Источник уточняет, что большинство БЛПА сбиты силами ПВО в Подмосковье, ряд аппаратов зацепились за деревья и провода, так как летели на небольшой высоте.

Вместе с тем, еще три беспилотника врезались в жилые дома. В настоящее время после атаки дрона жилого дома на ул. Профсоюзной стало известно, что он нес с собой кумулятивный заряд КЗ-6. Снаряд влетел в квартиру на 16-ом этаже, но не взорвался.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в данный момент никто из жителей домов, повреждённых БПЛА, серьёзно не пострадал. За медпомощью обратились два человека, но госпитализация никому не потребовалась. На местах происшествий все еще работают экстренные службы и несколько бригад скорой помощи, добавил он.

— Для атаки на Москву использованы ранее не известные беспилотники самолётного типа с аэродинамической схемой «утка» — такие же, как при атаке на Краснодар 26 мая, — цитирует Telegram-канала Baza заявление Алексея Рогозина — сына Дмитрия Рогозина и руководителя АНО «Центр развития транспортных технологий».

Позже Минобороны сообщило о восьми задействованных в атаке на Москву беспилотниках.

Фото-скрин видео с сайта Газета.ru

Второй дрон в Москве врезался в многоэтажный жилой дом на юге столицы

Утром 30 мая еще один беспилотный летательный аппарат (БПЛА) врезался в окно одной из квартир дома на улице Профсоюзной в Москве. Данные о пострадавших пока не поступали, сообщает телеграм-канал 112.

Источник пишет об эвакуации жильцов.

По данным СМИ, БПЛА врезался в окно квартиры на 16 этаже, на землю посыпались его обломки. При этом уточняется, что в квартире, куда залетел дрон, находился баллон с газом.

На место прибыли спасатели, скорая помощь и полиция. Территория оцеплена, жильцов дома разместили в школе № 170.

Известно, что находившийся на беспилотнике заряд в состоянии пробить железобетонные плиты толщиной до полуметра.

Ранее редакция сообщала о мощном взрыве в центре Краснодара. По предварительным данным, около четырех утра сработала система противовоздушной обороны (ПВО).

Фото-скрин видео с телеграм-канала SHOT

Командир «Веги» вернулся в Новосибирск и рассказал о том, что удалось сделать на фронте

Командир «Веги» вернулся в Новосибирск и рассказал о том, что удалось сделать на фронтеАндрей Панфёров. Фото Михаила Перикова

Инициатор создания новосибирского отряда «Вега» и его первый командир Андрей Панфёров вернулся в Новосибирск из командировки в зону спецоперации. Его место занял другой боевой офицер.

Как рассказал «Континенту Сибирь» Андрей Панфёров, все задачи, которые перед ним были поставлены вышестоящим военным руководством, выполнены. За время боевых действий в отряд пришли молодые офицеры, которые успели зарекомендовать себя. «Офицеры, которые пришли вместе со мной, сегодня уступают дорогу молодому поколению того соединения, в состав которого вошел гвардейский отряд «Вега». Молодые офицеры должны расти, так как это будущее нашей армии. Часть офицеров из первого набора остались служить, так как решили продолжить свою карьеру в Вооруженных силах РФ. Все, что было необходимо сделать на первом этапе, я как командир сделал. Боевой опыт получен, так называемая обкатка в выполнении боевых задач пройдена. Безусловно, сейчас, и мы это обсуждали со старшим командованием, необходимо внести некоторые коррективы в штатную структуру, в тактику действий, в порядок применения сил и средств отряда с учетом изменившейся обстановки в зоне СВО и анализа прохождения боевых действий. У отряда жизнь долгая в составе соединения, в которое он входит, и уверен, что его славная история будет приумножаться, потому что наши бойцы – это солдаты с большой буквы», – отметил Андрей Панфёров.

Командование отрядом «Вега», который получил статус гвардейского, передано достойному офицеру, имя которого из-за соображений секретности, пока нельзя называть. Сам Панфёров после передачи всех дел и полномочий уйдет в запас (по возрасту).

В Новосибирске, по словам Андрея Панфёрова, ему предстоит «интегрироваться в мирную жизнь».

Напомним, специальный добровольческий «Вега» был создан осенью прошлого года по инициативе первого вице-спикера Заксобрания Андрея Панфёрова. В отряд вошли более 400 человек из Новосибирской области и других регионов. При отборе учитывались, прежде всего, морально-боевые качества и опыт участия в военных операциях.

Основное обеспечение батальона взяла на себя Новосибирская область, в том числе предприниматели региона. В снабжении подразделения также принимает участие Минобороны РФ.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Алтайтара» отозвал требование о банкротстве новосибирских «Садов Гиганта»

Фото Андрея Баулина

Арбитражный суд Новосибирской области определил возвратить алтайскому ООО «Комбинат Алтайтара» заявление о признании банкротом новосибирского агрокомбината «Сады Гиганта», совладельцем которого является экс-депутат Заксобрания региона Александр Манцуров. Информация об этом появилась на сайте суда.

Напомним, что в мае текущего года ООО «Комбинат Алтайтара» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Сады Гиганта», в связи с наличием задолженности в размере 3 140 789 руб. 60 коп.

В сообщении суда говорится, что 24 мая 2023 года в арбитражный суд от алтайского комбината поступило ходатайство о возврате указанного заявления.

По данным Rusprofile, ООО «Сады Гиганта» было зарегистрировано 11 ноября 2008 года в Новосибирской области. Учредителями ООО «Сады Гиганта» являются ООО «Гигант Плюс» (75%), основным акционером которого (99,5%) является Александр Манцуров, и Елена Полупанова (25%). Выручка юрлица за 2022 год составила 775 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн рублей. Организация ООО «Сады Гиганта» являлась поставщиком в одном государственном контракте на сумму 120 000 рублей. 

ООО «Комбинат Алтайтара» было зарегистрировано 21 марта 2018 года в Барнауле. Основным видом деятельности является производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Комбинат Алтайтара» являются  Андрей Викторович Лазарев (99%) и Андрей Андреевич Лазарев (1%). Выручка юрлица за 2022 год составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — 345 млн рублей.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда заявление о банкротстве в отношении компаний холдинга «Сибирский Гигант» отзывается. В 2021 году такой же случай наблюдался с компанией «Торгсиб», которая отозвала иск о признании холдинга несостоятельным в связи с полной оплатой имевшейся на тот момент задолженности.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Прокопьевске в рамках процедуры банкротства ТРК «Чайка» был продан за 410 млн рублей.

27 мая троллейбусы в Новосибирске поменяют маршруты

27 мая три маршрута троллейбусов в левобережье Новосибирска будут работать до 23 часов. Речь идет о троллейбусы маршрутов № 7, 24 и 29. Кроме того, троллейбус маршрута № 4 «Затулинский ж/м — завод Медпрепаратов» с 23 часов будет делать разворот на площади Станиславского.

— Это связано с проведением ООО «ПФ ВИС» с 23 часов 27 мая до 6 часов 28 мая работ по монтажу балок пролетного строения съезда на площади Энергетиков, в створе ул. Станционной со стороны ТЭЦ-2, — пояснили в мэрии города Новосибирска.

Напомним, с 20 мая до особого распоряжения ликвидированы трамвайные остановочные пункты «Площадь Труда» по ул. Широкой в прямом и обратном направлениях.

Ранее редакция сообщала, что четвертый мост в Новосибирске предложили назвать Николаевским.

Фото: pixabay.com, aled7

Клиника НИИТО в Новосибирске стала банкротом

Арбитражный суд Новосибирска признал банкротом АНО «Клиника НИИТО» в Новосибирске, сейчас в учреждении введено конкурсное производство. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на адвоката Владиславу Бояринову. Напомним, что в конце 2021 года в клинике была введена процедура внешнего наблюдения, инициированная большинством кредиторов. В то же время, по словам Бояриновой клиника имеет высокие показатели по выручке, и значительный объем кредиторской задолженности за последние несколько лет был погашен.

Внешний управляющий АНО «Клиника НИИТО» Татьяна Болотова провела анализ наличия (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у компании. По ее оценке, опубликованной на сайте раскрытия информации о банкротствах:

  • Признаки преднамеренного банкротства АНО «Клиника НИИТО» отсутствуют
  • Основания для проведения проверки наличия признаков фиктивного банкротства отсутствуют.

Напомним, иск о признании АНО банкротом в октябре 2021 года подало ООО «Медицинский интегратор» с суммой требований 20,3 млн руб. Через неделю иски о вступлении в дело подали еще две компании ООО «ЛогистикМед» (16,3 млн руб) и ООО «Техинком» (более 3 млн руб). В декабре в отношении АНО была введена процедура банкротства – наблюдение.

В январе 2022 года стало известно, что по решению Арбитражного суда Новосибирской области, имущество АНО общей стоимостью 87,7 миллионов рублей было арестовано по ходатайству благотворительного фонда «Русфонд». У самой клиники в течение 2018-2019 сформировалась существенная задолженность, в том числе перед компаниями ООО «Медицинский интегратор» и ООО «Здоровье» и другими кредиторами, которые обратились в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании.

В настоящее время списке кредиторов клиники, помимо уже заявленных компаний, ООО «ТЕХИНКОМ», ООО «Медикал Деливери», Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД» уже рассмотрены. Судя по материалам суда, В суде оспаривается сделка между АНО И ООО «ЛогистикМед», а также размер задолженности ООО «МЕДТРЕЙД».

По данным Seldon.Basis, выручка компании за 2022 год составила 622 млн руб (+3%), чистая прибыль — составила 14,8 млн руб (-6,8 млн). На сервисе поясняется, что прибыль упала за последний год отчетности из-за снижения доходов, не связанных с основной деятельностью. Стоимость имущества –почти  544,5 млн руб (+7%) Стоимость имущества увеличилась благодаря наращиванию объема текущей деятельности. У компании 11 действующих лицензий по основному виду деятельности, а также 2 действующих патента. Компания приняла участие в 56 арбитражных разбирательствах, из них в 17 являлась истцом, в 31 — ответчиком. Заключила 487 контрактов в качестве поставщика. Чаще всего контракты заключались c ГБУЗ НСО «ККДП № 27» (основной заказчик). Директор АНО — Андрей Башаров.

АНО «Клиника НИИТО» была создана в 2000 году по инициативе руководства ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Сегодня институт по-прежнему является учредителем клиники, однако организации являются разными юридическими лицами, они ведут медицинскую деятельность и финансируются независимо друг от друга, отмечали в пресс-службе ФГБУ.

Ранее редакция сообщала, у какой новосибирской компании сейчас проблемы с кредиторами, настаивающими на конкурсном производстве.

Фото Infopro54

В июне новосибирцев ожидает короткая рабочая неделя

В июне ожидаются длинные выходные и короткая рабочая неделя в честь празднования Дня России 12 июня, напоминает Роструд.

— В этом году праздник выпадает на понедельник, поэтому выходные продлятся с субботы, 10 июня, по понедельник, 12 июня, включительно. Рабочая неделя начнётся со вторника, 13 июня, — говорится в официальном телеграм-канале ведомства.

При этом в Роструде проинформировали работодателей о том, что, привлекая сотрудника к работе в выходной день, необходимо получить от него письменное согласие (исключение ст. 113 ТК РФ) и издать соответствующий приказ; <…> работникам со сдельной оплатой труда за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что за нерабочие дни во время праздников нельзя снижать заработную плату работникам, которые получают оклад.

День России — государственный праздник, который ежегодно официально отмечается 12 июня. В День России по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия. Следует отметить, что граждане отмечают провозглашение государственного суверенитета страны, а также старт новейшего этапа отечественной истории, в который государство вошло как Российская Федерация.

Ранее редакция сообщала, что концерт на День России обойдется Новосибирску в 1,4 млн рублей. 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами

Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами Фото – паблик «Сибирский Наблюдатель» в социальной сети ВКонтакте Действия сибиряка запечатлела камера видеонаблюдения. Военную форму оставил на Монументе Славы в Краснообске неизвестный мужчина.  Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами 12.05.2022 Штраф 93 тысячи заплатит вандал, обливший желто-синей краской мэрию Новосибирска

Новость о такой акции в своих социальных сетях сообщил общественник Валерий Котельников.

«Гулял по поселку и заметил скопление полиции у поселкового монумента. Неужели вандализм? Подхожу – спрашиваю. Оказалось, что какой-то гражданин положил на мемориал военную форму», – рассказал житель рабочего поселка. 

Действия мужчины зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, как седой мужчина среднего роста и худощавого телосложения подходит к мемориалу, спокойно снимает с себя китель и размещает его за оградкой. 

Для чего сибиряк сделал все это, пока не ясно. «Полиция тщательно осмотрела и зафиксировала в протоколе появление данного арт-объекта», – уточнил Валерий Котельников. 

В пресс-службе областного ГУВД инцидент пока не комментируют. «Информации по данному происшествию в данный момент нет», – сообщила VN.ru сотрудник ведомства Наталья Жуласова. 

Напомним, что похожее ЧП с политическим подтекстом происходило в Краснообске осенью прошлого года. Вандал уничтожал патриотические плакаты. Найти его не удавалось до тех пор, пока сотрудники администрации рабочего поселка не организовали дружину и ночное патрулирование.
Районные СМИ

  • Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами 87 тысяч жителей Новосибирской области уже проголосовали за объекты благоустройства
  • Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами Безопасный отдых для детей Новосибирской области поручил обеспечить губернатор Травников
  • Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами Первые три участника СВО получили реабилитационный сертификат в Куйбышевском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram