Для ремонта разбитой лестницы на Речном вокзале в Новосибирске ищут подрядчика

Для ремонта разбитой лестницы на Речном вокзале в Новосибирске ищут подрядчикаФото: стоп-кадр видео со страницы Светланы Каверзиной в социальных сетях

Новосибирское муниципальное предприятие «Дорожно-эксплуатационное учреждение №1» объявило аукцион по поиску подрядчика для выполнения ремонта лестницы, ведущей от улицы Восход к станции метро «Речной вокзал». На полуразрушенные ступени горожане жалуются уже не первый год.

Карточка объявления опубликована на сайте госзакупок 18 мая. Дата окончания подачи заявок на аукцион – 26 мая.

Начальная цена работ – 1 млн 194 тыс. 439,38 руб. Ремонт необходимо выполнить до конца текущего года.

В рамках работ планируется выровнять места просадки бетона, устроить ступени и уложить на них плитку, оградить пролёт перилами с поручнями и соорудить пандусы, а на площадках установить стальные урны.

Напомним, что летом 2022 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса отремонтировать лестницу на Речном вокзале до ноября 2022 года, однако работы так и не были выполнены. Как сообщали в пресс-службе муниципалитета, на неудовлетворительное состояние объекта пожаловались мэру представители ТОС «Гурьевский» в ходе личного приёма.

На днях в социальных сетях появилось видео, на котором новосибирцы спускаются и поднимаются по самодельной лестнице, параллельной разрушенным ступеням на Речном вокзале.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие дороги перекроют в Новосибирске во время Крестного хода 21 мая

В 11 часов желающие принять участие в Крестном ходе могут собраться на территории Вознесенского кафедрального собора (ул. Советская, 91), сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Вход через КПП:

— по ул. Советской со стороны ул. 1905 года;

— по ул. Челюскинцев со стороны Красного проспекта (вблизи дома № 1 на ул. Гоголя);

— со стороны цирка вблизи перекрестка ул. Гоголя и ул. Советской.

Кроме того, КПП будут организованы возле собора во имя Александра Невского на ул. Советской с обеих сторон.

Однако вблизи Никольской часовни (часовни во имя Святого Николая Чудотворца) прохода не будет.

В связи с проведением Крестного хода, 21 мая будет временно ограничено и прекращено движения транспортных средств:

с 11.00 до 12.00 – по ул. Советской на участке от ул. Достоевского до ул. Гоголя.

с 12.00 до 13.00 – по ул. Гоголя на участке от площади Лунинцев до ул. Мичурина.

с 12.00 до 14.00

— по Красному проспекту на участке от ул. Писарева до ул. Колыванской;

— по ул. Крылова на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Державина на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Фрунзе на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Романова на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Потанинской на участке от ул. Советской до ул. Мичурина;

— по ул. Ядринцевской на участке от ул. Мичурина до Красного проспекта;

— по ул. Орджоникидзе от ул. Мичурина до Вокзальной магистрали;

— по Вокзальной магистрали от ул. Орджоникидзе до проспекта Димитрова;

— по ул. Депутатской на участке от ул. Серебренниковской до Красного проспекта;

— по ул. Максима Горького на участке от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

— по ул. Чаплыгина на участке от ул. Советской до Красного проспекта;

— по ул. Октябрьской на участке от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

— по ул. Коммунистической на участке от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

— по ул. Свердлова на участке от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

— по ул. Спартака на участке от ул. Серебренниковской до ул. Советской;

— по ул. Сибревкома на участке от ул. Серебренниковской до Красного проспекта;

— по ул. Каинской на участке от ул. Серебренниковской до Красного проспекта;

— по ул. Советской на участке от Красного проспекта до ул. Спартака;

— по Октябрьской магистрали на участке от Красного проспекта до ул. Кирова;

— по нечетной стороне ул. Кирова на участке от Октябрьской магистрали до ул. Восход.

В мэрии уточнили, что с 7.00 до 14.00 в местах проведения Крестного хода будет ограничена стоянка (парковка) транспортных средств. Соответствующие дорожные знаки и иные технические средства организации дорожного движения тоже будут установлены, пояснили в пресс-службе мэрии города.

 

Ранее редакция сообщала, что памятник Николаю Чудотворцу установят в Новосибирске.

Фото с сайта правительства НСО

В Бурятии выросло количество туристов из Монголии

В Республике Бурятия туристический поток с начала года увеличился на 30%, по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал Алдар Доржиев, министр туризма республики на пресс-конференции ТАСС.

По прогнозу Доржиева, такая тенденция будет сохраняться и в летнее время. Отмечается, что в основном туристы прибывают из европейской части России и соседних областей, но также увеличился турпоток из Монголии. В этом году ожидается взаимодействие с коллегами из Монголии и Китая. Он отметил, что наращивается взаимодействие с китайскими туроператорами и как только откроются границы без визы, туристы из Китая хлынут в республику.  В связи с этим планируется организовать поездки иностранных туристов на Байкал.

Отмечается, что туристов в регионе привлекает природа, поэтому в Бурятии идет развитие экологического и пешего туризма. В регионе более 8 федеральных особо охраняемых территорий (заповедники, нацпарки, заказники).

— Это образует каскад объектов для экотуризма. На этих территориях обновились экологические тропы (например, «Тункинский национальный парк») и появились новые (водопад в селе Аршан). Мы видим, что многие руководители особо охраняемых территорий прилагают усилия по их благоустройству, — рассказал Алдар Доржиев.

Новосибирск претендует на 250 млн рублей для разработки культурного кода центра города В прошлом году в самых привлекательных местах региона построили 19 модульных отелей (3 звезды). На данный момент несколько отелей прошли классификацию.

— Хочется сказать, что в этом году беспрецедентная поддержка со стороны федерального центра по линии нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Сейчас реализуются федеральные гранты на сумму 337 млн рублей, — подчеркнул Доржиев.

На федеральные деньги в регионе планируют провести национально-культурно спортивный праздник (215 млн рублей).  Также будет благоустраиваться столица региона в рамках проекта туристический код центра города. В планах строительство новых модульных отелей, если такую инициативу поддержит федеральный центр. Отмечается, что модульные отели получили огромную популярность среди предпринимателей в связи с тем, что есть запреты на строительство капитальных гостиниц на озере Байкал.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Сибири выбраны послы гостеприимства 2023 года.

Фото с официальной страницы министерства туризма Республики Бурятия в ВКонтакте

Бесплатно проверить сердце и сосуды приглашают новосибирцев 20 мая

Новосибирцы смогут проверить состояние миокарда и сосудов. О важности своевременного выявления болезней системы кровообращения рассказали во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный кардиолог региона Оксана Дуничева.

Ближайшая суббота во всех поликлиниках Новосибирской области объявлена «сердечной». Особенно отделения и кабинеты медицинской профилактики ждут мужчин трудоспособного возраста. Обратиться можно с 9.00 до 15.00 часов в поликлинику по месту прикрепления.

«Будут открыты двери всех поликлиник города и области для проведения профилактических медосмотров с акцентом на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Очень ждем тех, кто ранее не обращался в государственные медорганизации, не состоит на диспансерном учете», — отметила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

По оценкам экспертов, заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главной причиной смертности во всем мире. В Новосибирской области смертность от болезней системы кровообращения в последнее время снижается. Так, в 2022 году этот показатель на 15% ниже, чем в 2021 году. Тем не менее, почти в половине случаев причиной летального исхода становятся болезни системы кровообращения – их число растет: инфарктов стало больше на 35%, инсультов – на 24,4%, болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением – на 18%, случаев ишемической болезни сердца – на 8,5%.

Главный кардиолог региона Оксана Дуничева рассказала, что артериальной гипертонией страдают порядка 60% взрослых жителей Новосибирской области. При этом многие не знают о своем диагнозе:

«Самое печальное в артериальной гипертонии – полное отсутствие жалоб. Мы называем эту ситуацию «молчаливым убийцей». То есть симптомов нет, жалоб нет, и одно из первых явных проявлений болезни может быть сразу фатальным».

Замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова подчеркнула, что задача системы здравоохранения региона – сохранение качественной жизни населения. Регулярная диспансеризация действительно позволяет вовремя выявить или предотвратить серьезные заболевания, в том числе сердца и сосудов — эта задача решается в том числе, в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

«Особенно в молодом возрасте, когда клинических проявлений нет, человека ничего не беспокоит, но скрининговые методы уже позволяют заподозрить риски появления этих заболеваний, можно скорректировать образ жизни, провести определенные профилактические мероприятия и вообще избежать появления болезни», — обратила внимание Елена Аксенова.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО

Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО Гибель офицера Евгения Бровко – огромная потеря для российской армии Полковник Евгений Бровко из города Татарска Новосибирской области героически погиб при отражении атаки противника в Артёмовске 13 мая 2023 года. В ходе боев на Бахмутском направлении погибли двое российских полковников – Евгений Бровко и Вячеслав Макаров. Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО 18.05.2023 В Татарске открыли мемориальную доску добровольцу на СВО Леониду Гомаско

Евгений Бровко родом из Татарска. Печальную новость официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил 14 мая. Заместитель командира армейского корпуса по военно-политической работе скончался непосредственно в Артемовске. Он руководил действиями солдат и получил в бою множественные осколочные ранения. 

Командир 4-й мотострелковой бригады полковник Вячеслав Макаров руководил боем на участке села Ивановское. В ходе отражения третьей атаки командир бригады был тяжело ранен и погиб во время эвакуации с поля боя. 

Полковник Евгений Бровко был продолжателем великого наследия советских политруков. Его вспоминают, как отличного офицера, опытного и решительного командира. 

Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВОЕвгений Бровко и Владимир Путин. Фото: lugansk-news.ru.

«Не удивительно, что именно ему выпала честь принимать из рук Верховного Главнокомандующего знамя 2-го армейского Луганско-Северодонецкого корпуса, включенного в состав Вооруженных сил нашей страны в конце прошлого года», – отмечает районное издание «Народная газета».  

«Знал его лично, уже не один год, – рассказывает о погибшем Игорь Храмченков во «ВКонтакте». – В первый же день СВО встретился с ним у первой и единственной на тот момент переправы, где он обеспечивал прием первых пленных и подбадривал солдат и офицеров огромной колонны, втягивавшейся на занятый плацдарм. Настоящий замполит, офицер, достойный пример для солдат и младших офицеров. Знаю много примеров его работы, всесторонне направленной на улучшение жизни солдат на фронте и в тылу. Огромная, огромная потеря».

Прощание с героем СВО будет проходить 19 мая в зале Татарском РДК с 11.00, траурный митинг запланирован на площади у Дома культуры в 12.00.

Районные СМИ

  • Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО «Сердечная суббота»: проверка здоровья системы кровообращения у жителей Новосибирской области
  • Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО Уважаемые музейные работники Северного района!
  • Был знаком с Путиным: полковник Евгений Бровко из Татарска погиб на СВО Дети и педагоги приняли участие в акциях «Шоколад Победы» и «Сгущенка Победы» в Бердске

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В центре Новосибирска ограничивают движение транспорта из-за ремонта теплотрассы

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 18.05.2023

В администрации предупреждают автомобилистах о введении временных ограничений транспорта в Центральном районе.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведения

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

В новосибирском микрорайоне «Европейский берег» построили школу, аналогов которой в городе еще не было. Образовательный объект оказался столь удачным, что Минстрой РФ планирует сделать его типовым и рекомендовать для других регионов.

Жители динамично развивающегося микрорайона «Европейский берег» в Новосибирске ждали школу — в районе проживает около 5 тысяч семей, многие с детьми школьного возраста. И ждали бы дальше, если бы застройщик — компания Брусника — не решила взять инициативу в свои руки. Дело в том, что общеобразовательная школа № 220 на улице Владимира Заровнова, рассчитанная на 850 учащихся, была заложена в генплане Новосибирска. Однако городской бюджет средств для ее возведения не находил. Между тем, еще при разработке мастер-плана «Евроберега» в 2016 году голландское бюро KCAP включило школу в структуру микрорайона как необходимый социальный объект и значимое общественное пространство. Вот только типовое здание учебного заведения в этот проект не вписывалось. Поэтому застройщик принял на себя дополнительные обязательства по проектированию и строительству современного инновационного объекта.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

«Мы предложили новый проект школы и профинансировали разработку проекта, поскольку хотели построить в современном микрорайоне школу нового типа. Наш проект включал в себя концепцию здания, ландшафта, общественных пространств и, что чрезвычайно важно, — техзадание на создание современной образовательной среды, которое мы формировали совместно с центром разработки образовательных систем «Умная школа»», — рассказал «Континенту Сибирь» руководитель проекта школы в микрорайоне «Евроберег» Роман Смирнов.

В 2019 году проектная документация была готова. Но на планы девелопера повлияли объективные факторы — пандемия и санкционное давление. Впрочем, Брусника справилась с трудностями и ввела объект в эксплуатацию раньше срока, установленного генпланом города. Младшие школьники приступили к занятиям уже в мае этого года. В сентябре в школе № 220 начнется полноценный образовательный процесс.

Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель правления ТОС «Европейского берега» Максим Егоров, жители высокого оценили новую школу. «Мы очень рады, что наши дети будут учиться в одной из лучших школ Новосибирска. Здесь созданы все условия для всестороннего развития и творчества», — отметил Егоров.

По замыслу авторов проекта, здание школы в «Евробереге», расположенное в самом центре, на пересечении двух значимых улиц, стало своеобразной архитектурной доминантой микрорайона, поэтому большое внимание было уделено фасаду и крыше. Проектировщики отказались от привычных конфигураций зданий образовательных учреждений наподобие букв Н или П. Школа № 220 имеет четыре гармоничных фасада, которые выходят на разные улицы. У каждого из них есть отличительные черты в виде оформления входных групп и ритмического рисунка окон. Крыша школы устроена как пятый фасад, для того чтобы был привлекательным вид из окон у жителей верхних этажей близлежащих домов.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Главный вход в здание — это ворота в школу, сделанные как входная ниша с мягко закругляющимися пилонами по бокам. Таким образом, возникает ощущение, что входная группа как бы приглашает посетителя внутрь. А вечером вход в здание становится источником света.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

По словам руководителя архитектурной мастерской Брусники Дмитрия Агаркова, в основу проекта, над которыми работали в том числе два голландских архитектурных бюро, легла идея создания школы, легко приспосабливающейся к изменениям. И к тем, что происходят в течение дня, и к тем, что произойдут на горизонте десяти лет. Работа с геометрией здания позволила оптимизировать его площадь в пересчете на одного ученика (по сравнению с типовыми проектами российских школ) и за счет этого вложить в каждый квадратный метр больше ресурсов.

Архитектор также объяснил, почему была выбрана именно такая форма здания — прямоугольник с необычно устроенными фигурными углами. Это обеспечивает понятную навигацию внутри школы и проницаемость пространств. Главное достоинство такой планировки — отсутствие тупиковых коридоров и в целом их уменьшенная площадь. В здании школы также нет подвала и технических этажей. Подвал в привычном понимании архитекторы заменили лотками для инженерных коммуникаций и техническими помещениями, расположив их на первом и последнем этажах.

«Когда мы говорим про адаптивность школы к изменениям, то подразумеваем гибкую организацию образовательного процесса по разным методикам и под разные задачи, — рассказал Дмитрий Агарков. — Например, выбранные нами габариты классов позволяют создать разные способы организации обучения. Все классы кросс-функциональны и могут использоваться для изучения нескольких предметов. В классах мы используем одиночные парты. Они легче по весу и мобильнее в плане габаритов: их легко можно переставить в рамках кабинета, сформировав разные рабочие группы или пространство, в котором ученики могут что-то обсуждать и дискутировать.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Этот же принцип использован в рекреациях. В целом они предназначены для отдыха, но быстро трансформируются в рабочие полигоны или актовый зал: мобильная мебель помогает адаптировать рекреацию под задачи образовательного процесса или школьной жизни — праздники, концерты или спектакли».

Вообще, конечно, думается, что любой взрослый, попав внутрь новой школы в «Евробереге», невольно пожалеет, что его школьные годы прошли в совершенно других стенах. Сразу вспоминаются типовые актовые и спортивные залы, которые навевают скуку, как их не украшай. В школе № 220 универсальный и спортивные залы расположены в самом «сердце» здания, увеличенного размера окна (которые, к слову, сделаны на заводе Брусники в Екатеринбурге специально для школы на «Евробереге») доставляют сюда максимум дневного света.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Традиционного актового зала в школе нет, вместо него — атриум. Это многофункциональное, гибкое пространство с деревянной лестницей-трибуной для организации событий различного масштаба: лекций, концертов, театральных выступлений и отдыха между классами. Рядом находятся спортивные залы, зона рекреации с пуфами, диванами и растениями. Атриум визуально и физически связан со столовой и музыкальным классом за счет прозрачных  мобильных перегородок. Также к нему примыкает хореографический класс. При желании эти помещения могут быть совмещены.

Спортивных залов в школе два — большой и малый. Первый представляет собой пространство, спроектированное таким образом, что в него проникает максимум дневного света. Малый зал повторяет концепцию большого. Витражи на уровне третьего и четвертого этажей связывают его с атриумом, поэтому через прозрачный купол естественный свет тоже проникает в залы.

Дизайн внутренних помещений школы также подчинен идее максимальной открытости и простоты: классы и аудитории связаны через разделяющие прозрачные конструкции. Стеклянные перегородки дают помещениям дополнительный свет.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

В школе уже создан мощный IT-кластер, а кабинеты физики, химии, биологии оборудованы в современном кластерном подходе с большим числом цифровых лабораторий и оборудования.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Конечно же, не последнюю роль в школе играет столовая. Она расположена на первом этаже школы и вмещает более 400 человек, выглядит как хорошего уровня кафе. Авторы проекта зонировали обеденный зал с помощью разной по типу мебели: круглые столы, прямоугольные для больших групп, высокие барные. Также из столовой можно выйти на террасу. По замыслу архитекторов, ученики и преподаватели могут использовать это пространство для неформальных занятий, пикников и других активностей.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Не обделены вниманием и педагоги. Учительская задумана как административный open space из шести зон: открытого пространства для работы и отдыха педагогов, канцелярии, секретариата, а также переговорных, мини-кухни и рабочего места директора. За счет прозрачных перегородок учительская объединена с атриумом, что добавляет работе преподавателей открытости.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Еще одна отличительная черта 220-й школы — это новая концепция благоустройства школьного двора. В ее основе — совмещение спортивных и игровых функций с рельефом. По словам руководителя мастерской ландшафтной архитектуры Брусники Романа Зимина, включение рельефа позволило сделать территорию школы живой и разнообразной. «В этом проекте мы решили не экспериментировать с растениями, подобрали неприхотливые, устойчивые к климатическим особенностям Сибири. По периметру площадки появились 107 сосен и беспуховых тополей высотой 8–12 метров, внутри — липа мелкоцветная, яблоня ягодная, береза мелколистная и черемуха. Последние будут цвести и давать тень уже с первого года. Зеленую массу сформируют кустарники, многолетние растения, подобранные по календарю цветения, и травы. Кустарники станут буферами, разделяющими зоны активных игр и спокойного отдыха. Здесь высадили около 17 тысяч растений. Зимой эта территория не будет напоминать черно-белое кино. Хвойные деревья сделают ландшафт привлекательным даже в холодное время года. С наступлением теплых дней ученики смогут выращивать зелень и овощи в школьном огороде, обедать на открытой террасе и изучать ботанику на живых примерах во дворе», — рассказал Роман Зимин.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

Спортивная площадка на территории школы с полем для игры в мяч, которая также выступает амфитеатром и лабораторией под открытым небом для старших классов. По соседству с ней расположены площадки для отдыха. Они находятся на зеленых склонах с деревянными настилами для сидения. Здесь также есть модульные павильоны, воркаут и зона активной игры для детей разных возрастов с горками, балансирами, батутами и лазалками. Зимой на территории школы можно заливать каток, а также организовывать мини-лыжню для занятий спортом.

Школа мечты: как в Новосибирске реализовали оригинальный проект учебного заведенияФото предоставлено компанией Брусника

По словам жителя «Евроберега» Максима Егорова, эта школа стоила того, чтобы ее ждать. Впрочем, школа № 220 теперь знаковый социальный объект для всего Новосибирска, созданный благодаря эффективной синергии усилий команды девелопера, архитекторов, методологов и власти.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ночь музеев» 2023 в Новосибирске

Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ)

Время: 18:00-02:00.

Место: Красный проспект, 23.

Программа:

«История Новосибирской области»

Постоянная экспозиция. История развития и становления региона от освоения русскими Южной Сибири до 2000-х годов. Залы № 1−7 (первый этаж)

«Сибирь в древности»

Постоянная экспозиция. Коренные народы Сибири от неолита до этнографической современности. Залы № 1−4 (цокольный этаж)

«История России в лаковой миниатюре. ХХ век»

Коллекция лаковой миниатюрной живописи, представляющая панораму значимых событий, происходивших в нашей стране в XX веке. Залы № 8−9 (второй этаж)

«Синяя птица. Путь спектакля»

Иммерсивная выставка об истории создания легендарного спектакля Станиславского. Зал № 10 (второй этаж)

«Режиссер Гайдай. Как он это делал?»

Интерактивная выставка к 100-летию знаменитого советского режиссера. Залы № 11−13 (второй этаж)

Детский музейный центр «ТЫМУЗЕЙ»

Специальная площадка для детей и подростков от 6 до 16 лет (цокольный этаж)

Музей природы (филиал НГКМ)

Время: 16.00-00.00.

Место: Вокзальная магистраль, 11.

Программа:

Тематические разделы «Палеонтология», «Птицы, звери и насекомые Новосибирской области», «Минералы и горные породы».

Викторина по залам основной экспозиции «Трилобит меняет профессию»

«На дне древнего моря»

Выставка о том, кто жил в морях миллионы лет назад

17:00 Открытие выставки «На дне древнего моря»

Квест для детей «Получи паспорт морского жителя»

Музей Связи Сибири и Олимпийской славы (филиал НГКМ)

Время: 18:00-02:00.

Место: ул. Советская, 33.

Программа:

Постоянная экспозиция «Музея связи Сибири»

Старинные телефонные и телеграфные аппараты, первые советские телевизоры и радиоприемники, действующие экспонаты начала XX века

«От негатива к позитиву»

На выставке представлено старинное фотооборудование и фотографии, сделанные в ателье Ново-Николаевска

20:00 Открытие выставки «От негатива к позитиву»

С 21:00 каждый час обзорные экскурсии

Интерактивы по фильмам Гайдая

Постоянная экспозиция «Музея Олимпийской славы»

Кубки, медали, награды, предметы экипировки известных новосибирских спортсменов.

«Спортлото»

На выставке можно увидеть билеты, вымпелы, значки и одежду с символикой знаменитой лотереи

С 18:30 каждый час розыгрыш призов «Спортлото». Участие по билету в музей

Фото редакции Infopro54

«Городская усадьба Ново-Николаевска» (филиал НГКМ)

Время: 16:00-00:00.

Место: ул. Ленина, 23.

Программа: Быт рядовых горожан молодого Ново-Николаевска.

16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 21:00, 22:00, 23:00 Обзорные экскурсии

С 16:00 до 22:00 Игры в напольные шахматы и уголки на уличной площадке

22:00 Уличный показ фильмов «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Самогонщики», «Пес барбос и необычный кросс»

Новосибирский государственный художественный музей

Время: 19:00-02:00.

Место: ул. Красный проспект, 5; ул. Свердлова, 10 (обе стороны).

Программа: выставка «Искусство Сибири».

На площадке музея сотрудники и приглашённые эксперты, творческие, музыкальные коллективы. Гостям предложат поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, викторинах, послушать выступления музыкантов, побывать на экскурсиях, арт-медиациях и, конечно, посетить множество уникальных выставок, которые представлены крупными музейными собраниями и российскими художниками мирового уровня.

Концертный комплекс им. В. Маяковского совместно с Музеем Новосибирска

Время: 19:00-00:00.

Место: Красный проспект, 15.

Программа: «Один день из жизни…»- гости смогут отправиться на завтрак в «Дом с часами», полистать тетрадь по Конституции отличницы из 1940-х гг., и многое другое.

Музей этнографии детства

Время: 14:00-23:00.

Место: ул. Чаплыгина, 36.

Программа: Интерактивные экскурсии для детей и родителей.

Музей Института археологии и этнографии СО РАН

Время: 16:00 – 23:00.

Место: ул. Кутателадзе, 7/3.

Программа: «Истории в сумерках» – мастер-классы и выставки.

Фото с официальной страницы Музея Института археологии и этнографии СО РАН вконтакте

Геологический музей АО «СНИИГГиМС» («Выставочный зал»)

Время 18:00 – 23:00.

Место: Красный пр., 67. Левее 20 м от главного входа.

Программа: Строение Земли и ювелирно-поделочные камни, а также много другое.

Арт-галерея «Кукольная коллекция»

Время: 18:00-22:00

Место: ул. Дуси Ковальчук, 250

Программа: «Путешествия с куклами» – экскурсии и творческие встречи.

Новосибирский планетарий

Время: 20:00-00:00.

Место: ул. Ключ-Камышенское плато, 1/1.

Программа: Лекция – прогулка по звездному небу и просмотр полнокупольного фильма.

Центр культуры «ЦК19»

Время: 18:00-22:00.

Место: ул. Свердлова, 13

Программа: Документальная кинохроника, просмотр киножурнала «Сибирь на экране».

Интерактивный музей «Парк чудес Галилео»

Время: 19:00-23:00

Место: Добролюбова, 16а, 3 этаж

Программа: Участники смогут совершить путешествие по «Парку чудес Галилео» и вместе с экскурсоводом погрузиться в мир удивительных механизмов и иллюзий. Гид раскроет секреты удивительного превращения из великана в лилипута, отделения головы от тела и игры на необычных музыкальных инструментах.

Мини-экскурсии по выставочной части «Парка чудес Галилео» будут проходить каждые 30 минут с 19:15 до 20:45.

В Лаборатории чудес участники посмотрят, как в полной темноте «профессор» управляет молниями и электричеством. Программа «Научная ночь» тоже будет  повторяться каждые 30 минут с 19:30 до 21:00.

Фото-скрин видео с сайта Галилео

Музей техники советской эпохи Ретро 54 «Гараж»

Время: 22:00 – 03:00.

Место: ул. Инская, 53

Программа: Экскурсия по музею и конкурсы.

Культурно – исторический Экспоцентр Солнца

Время: 18.00 – 24.00

Место: Ул. Дуси Ковальчук, 179/3.

Программа: Мастер-классы и лекции о мировых культурах.

Музейная площадка НГТУ НЭТИ — «Лаборатория конструкции и оборудования летательных аппаратов»

Время: 20:00-22:00

Место: пр. К. Маркса, 20, корпус 6, 140 ауд.

Программа: «Первым делом самолеты». Экскурсия, где участники познакомятся с летательными аппаратами Су-25, Су-15, Су-7, МиГ-15 УТИ, МИГ-19, а также КА-26 и ЯК-50.

Интегральный музей-квартира Академгородка

Площадка «А у нас во дворе».

Время: 17:00-22:00

Место: ул. Правды, 4

Программа: Инсталляция дворовой жизни Академгородка 70-х годов.

(Фото с сайта Интегрального музея-квартиры Академгородка)

Творческое пространство «Арт Ель»

Время: 17:00-23:00.

Место: Романова, 23.

Программа: Посещение выставок и фотозоны для тех, кто хочет оставить эту ночь в памяти.

Музей Мировой погребальной культуры

Время: 17:00-23:00

Место: п.Восход. ул. Военторговская, 4/16

Программа: Выставки, дефиле на ступенях Крематория «Вуаль воспоминаний. Мода и стиль 19 века».

Уголок истории на Урицкого, 17

Время: 18.30-23.00

Место: ул. Урицкого,17, дворик внутри дома

Программа: Экскурсия про уникальную судьбу дома на Урицкого, 17.

Галерея уличного искусства «100 квадратов»

Время: 17:00-01:00

Место: ул. Ядринцевская 37, к.1

Программа: «Точка отсчёта» Я. Призвание. Новосибирск.

Парк музеев «Галерея времени»

Время: 19:00 до 03:00

Место: ул. 1-е Мочищенское шоссе, 1/6

Программа: желающие смогут посетить павильоны с экспонатами и уличную экспозицию, в том числе Як-40 и вертолёт Ми-8.

Исторический парк «Моя страна – моя история»

Время: 17:30-23:00

Место: ул. Василия Старощука, 24

Программа: дружба народов и культурное наследие народов России. Природа Сибири. Рисование пастелью по наждачной бумаге.

Ранее редакция сообщала, что в музеях Новосибирска представлены 711 тысяч экспонатов.

Фото Марии Садыковой

В Новосибирске на ул. Иподромской построят 43-этажный небоскрёб

В ходе заседания президиума градостроительного совета Новосибирска ГК «СибирьИнвест» представила проект территории неподалёку от театра «Глобус», включающий 43-этажный жилой небоскрёб и 3-этажный спортивно-оздоровительный центр. Под центр мэрия уже предоставила застройщику участок. Проект небоскрёба, по словам директора ГК Антона Струлёва пока находится в стадии заморозки, по нему ещё не решён вопрос с аэронавигацией.

В Новосибирске появится небоскреб на 60 этажей Напомним, что ранее появление небоскрёба в районе метро «Октябрьская» анонсировал глава регионального минстроя Алексей Колмаков в конце января текущего года. Он говорил о том, что высота здания может составить 60 этажей. Назвать инициаторов строительства чиновник отказался.

— До сих пор в городе максимальная высотность зданий была 35-37 этажей, — сообщал Колмаков. — Были желающие построить более высотные объекты, но упирались в препоны. Сейчас мы решаем вопрос с Росавиацией, не урегулирована тема с оборудованием, которое используется при проведении полетов. Последние штрихи уладим и будим запускать проект. Все разрешения уже получены, а там будут использоваться более сложные системы, чем в обычных зданиях, за исключением Росавиации. Надеюсь, что согласование с Росавиацией получим в этом году.

Тогда же опрошенные редакцией участники новосибирского строительного рынка сообщали, что в городе существуют ограничения по высотности строительства со стороны аэропортов. При таких вводных возведение небоскребов в районе станции метро «Октябрьская» технически невозможно. Кроме того, существует много дополнительных вопросов, без учета которых возводить дома высотой более 100 метров именно в Новосибирске нереально.

— Строительная отрасль в части подрядчиков совершенно не готова к строительству таких объектов. — комментировал один из застройщиков. —Здание высотой более 100 метров требует других подходов в части проектирования, другого класса бетона и арматуры, других мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, строительства водопроводных систем, отопления. Это приводит к росту себестоимости и цены квадратного метра. В сегодняшних ценах — примерно на 30% от самого дорогого жилья в городе. Это комфортные расценки для Москвы, новосибирские покупатели к этому не готовы. Никто из девелоперов не будет работать себе в убыток.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах строительства жилья на участке за ГПНТБ.

Фото Pixabay.com, автор 652234

Проект строительства первого муниципального приюта для животных может быть заморожен

Завершение проектирования приюта для животных без владельцев, который хотят построить на Толмачевском шоссе в Новосибирске, затягивается. Проект презентовали летом прошлого года. Уже тогда говорили, что на проектирование нужно 8 месяцев.

Муниципальный контракт на проектирование приюта для животных заключен 22 августа 2022 года. Судя по карточке на сайте госзакупок, завершение работ по контракту планировалось 28 марта 2023 года.

Бездомным животным в Новосибирске обещают гостиницу и хоспис — На сегодняшний день получены технические условия. Задержка сроков проектирования была обусловлена тем, что отсутствует техническая возможность подключения к сетям теплоснабжения. Были рассмотрены альтернативные источники. Учитывая высокие расходы на электрическое отопление, нами было принято решение применить газовые котлы. В конце апреля технические условия были получены, проектирование продолжается. Плановый заход в экспертизу — 26-29 мая этого года, — бодро отрапортовал на комиссии по городскому хозяйству в горсовете заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Иван Иваши́на.

Однако стало известно, что и эти планы могут не сбыться. Договор с газовой компанией еще не заключен. Для гарантированного подключения нужны деньги, которые не заложены в бюджет. Причем действовать нужно быстро, срок — до начала июня.

— По моей информации, на сегодняшний день у нас не заключен договор с «Газпромом» о технологическом присоединении. И там около 10 млн рублей. Если мы не заключим в ближайшее время, мы просто потеряем эти техусловия и оставим объект без газа, — сообщил депутат Андрей Гудовский.

Иван Иваши́на подтвердил, что срок заключения договора назначен на 5-6 июня 2023 года. 45% от суммы в 10 млн рублей необходимо перечислить поставщику газа в этом году, остаток — в следующем.

—  Лимитов у нас нет. Мы сейчас формируем заявку, — добавил Иваши́на.

Чипированных животных предлагают внести в единую электронную базу Вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии городского совета депутатов. Она состоится 31 мая.

Приют для животных без владельцев планировали начать строить весной-летом 2023 года. Объект рассчитан на 300 животных, из них — 250 собак и 50 кошек. В состав комплекса включены административное здание, ветеринарно-санитарный пропускник с конференц-залом, ветеринарный пункт и административно-хозяйственное здание, здание карантина, павильон для содержания животных, площадка для выгула собак и площадка для проведения мероприятий.

Предварительная стоимость всех работ — 80-100 млн рублей. На подготовку проектно-сметной документации потрачены около 10 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области начали разработку правил выгула и содержания домашних животных. https://infopro54.ru/news/nuzhno-li-budet-poluchat-soglasie-sosedej-esli-vy-reshili-zavesti-sobaku-ili-kota/

Фото: Pixabay — geralt 

«Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку

«Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку Фото Андрея Заржецкого Коченевский районный суд Новосибирской области вынес решение об удовлетворении иска 84-летней старушки. Пенсионерка требовала компенсацию морального вреда. Основанием для обращения пожилой старушки в суд послужило разборка в почтовом отделении одной из деревень Коченевского района. Это случилось в июле прошлого года. Местная долгожительница пришла на Почту России, чтобы оплатить электроэнергию. «Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку 03.02.2023 Укравшую 4,5 миллиона рублей экс-сотрудницу «Почты России» поймали под Новосибирском

«Оплатив коммунальные платежи, бабушка сказала сотруднице почтового отделения про свою пенсию, которую она не получила, после чего у них начался словесный конфликт, который закончился нанесением побоев пожилой старушке», — рассказала помощник председателя Коченевского районного суда Ирина Степанян.

В суде потерпевшая пояснила, что сотрудник почты обозвала ее неадекватной, ненормальной, кинув ей вслед ее квитанции.

На это старушка ей ответила: «Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет».

Сотрудница Почты России признала, что повела себя неправильно, ударив старушку, однако утверждала, что та сама спровоцировала конфликт.
После избиения у пенсионерки образовалась подкожная гематома волосистой части головы. Сотруднице Почты России был назначен штраф в размере 5000 рублей. Кроме того, в пользу старушки суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей.

В новосибирском филиале Почты России заявили: «решение суда не комментируем, мы его исполняем».

Районные СМИ

  • «Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку Сотрудники медуниверситета совместно с хирургами городской клинической больницы № 1 провели реконструктивную операцию бойцу СВО
  • «Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку Форум для садоводов и огородников прошел в Искитиме
  • «Будешь гореть в огне, никто тебя тушить не будет»: сотрудница Почты России избила 84-летнюю пенсионерку Предприниматели Новосибирской области могут подать заявки на федеральный конкурс перспективных брендов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Чиновникам в сфере ЖКХ в Новокузнецке вынесли приговор за вымогательство взяток

Чиновникам в сфере ЖКХ в Новокузнецке вынесли приговор за вымогательство взятокФото: unsplash.com

Бывшему заместителю начальника отдела муниципального бюджетного учреждения Новокузнецка «Дирекция ЖКХ» и бывшему главному специалисту комитета ЖКХ администрации города вынесен приговор по уголовному делу о получении и вымогательстве взяток.

Как сообщили в СУ СКР по Кемеровской области 18 мая, 34-летний и 36-летний экс-чиновники обвиняются по п.п. «а, б, в» ч.5 ст.290 УК РФ – «получение должностным лицом взятки, сопряжённое с вымогательством».

По данным следствия, в период с августа по декабрь 2021 года один из обвиняемых через посредника требовал у директора фирмы по проектированию недвижимости 200 тыс. руб. за перевод помещения из нежилого фонда в категорию жилого. Как пояснили в следственном комитете, эти действия входили в должностные обязанности чиновника, и отказ в них не имел законных оснований.

«Отчаявшись законным способом оформить документы, не желая давать взятку, директор сообщил о коррупционном предложении в полицию, после чего в рамках оперативного мероприятия через посредника передал одному из обвиняемых часть взятки – 30 тысяч рублей. При получении денег чиновник был задержан», — рассказали в СУ СКР по региону.

В ходе предварительного следствия правоохранители установили, что аналогичные преступления экс-чиновник вместе со своим коллегой совершал с июля 2021 года по январь 2023 года – мужчины создавали для предпринимателей условия, при которых было невозможно согласовать проектную документацию по переводу помещений из одной категории в другую без передачи взятки. Таким образом они получили 160 тыс. руб.

Одному из обвиняемых суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима со штрафом 500 тыс. руб. и лишением права занимать административные должности в течение восьми лет, другому – семь лет колонии строгого режима со штрафом 200 тыс. руб., ему запрещено занимать должности в органах местного самоуправления сроком в семь лет.

Напомним, что в мае экс-начальнику отдела новосибирского завода «Искра» вынесли приговор за взятку и коммерческий подкуп.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор новосибирской фирмы пыталась контрабандой вывезти за границу 6 млн руб

Обской городской суд признал виновной в контрабанде в особо крупном размере новосибирскую предпринимательницу. Она приговорена к штрафу на сумму более 400 тыс руб и конфискации в пользу государства денежных средств, которые пыталась вывезти за границу. Об этом сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

— Судом установлено, что в марте 2022 года подсудимая при прохождении процедуры таможенного контроля на таможенном посту Аэропорт Толмачево осуществила незаконное перемещение через границу ЕАЭС без декларирования наличных в размере более 6 млн рублей и 382 тыс. тенге Республики Казахстан, — сообщают в ведомстве. — Это более чем в 5 раз превысило сумму денежных средств, разрешенную к вывозу из страны без уведомления таможенных органов.

По информации прокуратуры, приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что до этого Сибирских контрабандистов ловили на таких неденежных активах, как лесоматериалы, табачные изделия, мумиё и драгоценные металлы.

 

Ранее редакция сообщала о росте грузоперевозок между Россией и Казахстаном.

Фото Infopro54

В Новосибирской области объявлен конкурс на должность главы Краснообска

На внеочередной сессии совета депутатов рабочего посёлка Краснообск в Новосибирском районе было объявлено о назначении конкурса на пост главы посёлка. Имя нового главы станет известно 20 июля, когда из числа кандидатур отобранных конкурсной комиссией, депутаты сельсовета определят победителя.

Напомним, что предыдущая глава посёлка Татьяна Эссауленко, занявшая эту должность в 2021 году, оставила её в апреле текущего года. Как сообщала теперь уже бывшая чиновница, «в связи с личными обстоятельствами». Сейчас обязанности главы посёлка исполняет Евгений Коржов.

Что касается будущего главы, то несколько источников издания говорят о том, что, скорее всего, этот пост займёт кто-то из местных. Ещё один источник считает, что новым главой станет креатура регионального правительства без определённой географической привязки. Однако пока, по информации редакции, ещё ни один потенциальный кандидат не проявился.

Напомним, что «кандидат от области» уже переходил в исполнительную власть муниципального уровня и наоборот. В частности, по итогам работы конкурсной комиссии в Бердске, во главе города стал Роман Бурдин, ранее занимавший должность замминистра региональной политики. Бывший глава города Евгений Шестернин осенью прошлого года, наоборот, вырос до уровня министра природных ресурсов Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщала о смене власти в ещё одном районе Новосибирской области.

Фото: Администрации рабочего посёлка Краснообск

О планах пойти на выборы губернатора Новосибирской области уже заявили несколько политиков

Определились с участием

Новосибирские региональные отделения политических партий в большинстве своем ждут официальных «отмашек» сверху по поводу возможного участия в предстоящей выборной кампании. Пока официально свои планы обозначили два потенциальных претендента на пост главы региона. Во-первых, «благословение» со стороны президента на участие в выборах получил действующий губернатор Андрей Травников. Во-вторых, по итогам заседания бюро реготделения КПРФ коммунисты рекомендовали к рассмотрению в ЦК, а затем на партийных пленуме и конференции кандидатуру депутата Заксобрания Романа Яковлева. В то же время напомним, что внутри партии сложилась группа поддержки в качестве кандидата в губернаторы экс-депутата Госдумы Веры Ганзя.

Коммунистам из КПРФ уже готовы противостоять их «заклятые друзья» из партии «Коммунисты России». Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил руководитель реготделения КР Андрей Щукин. По словам собеседника издания, в случае соответствующего решения «сверху» он готов лично выставить свою кандидатуру. Окончательное решение — за съездом Центрального комитета.

—В уставе любой партии прописана борьба за власть, — говорит Щукин. — Естественно, мы будем рассматривать вопрос о выдвижении кандидата от реготделения партии. У нас есть люди, персоналии, которые могут участвовать в этой кампании, имеют опыт участия в кампаниях в других регионах. Например, я в 2014 году был кандидатом в губернаторы Алтайского края.

При этом стоит отметить, что сам «коммунист» Щукин под знамена «комроссовцев» встал летом прошлого года. До этого он пребывал в составе «Единой России», будучи заместителем начальника управления юстиции Алтайского края. Соответствующая запись сохранилась на сайте единороссов.

Готовы не поддержать. Или наоборот

Ряд опрошенных редакцией политиков определились не плане участия, а в том, поддерживать или не поддерживать кого-то из кандидатов из других партий.

— Могу сказать про себя лично, что действующего губернатора поддерживать не буду, — говорит Infopro54 руководитель реготделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. — Многие вещи, которые должны были быть выполнены, не выполнены. Но если партия решит поддерживать, кого захочет, то я здесь не первое лицо. Константин Александрович Журавлев будет принимать решение. А у меня есть свое мнение, и я его не разменяю.

В отличие от Илюхина поддерживать кандидата от власти намерен основатель депутатского объединения «Лига эффективности», депутат Заксобрания Илья Поляков.

В «растерянности»

Еще только предстоит определиться с возможным участием или неучастием в выборах региональным справороссам, съезд которых состоится в конце недели. В то же время примечательны несколько моментов. Во-первых, о личном неучастии в выборах в ходе апрельской сессии регионального парламента заявил вице-спикер Заксобрания Анатолий Кубанов. Он об этом сказал в ходе обсуждения отчета губернатора, в котором глава региона недвусмысленно намекнул на собственное участие в избирательной кампании. Во-вторых, как заявил по итогам уже партконференции лидер областных справороссов, депутат Госдумы Александр Аксененко, с одной стороны, партия подбирает кандидата. С другой стороны, партия, по словам Аксененко, полностью поддерживает президента.

Еще одни неопределившиеся — несистемная либеральная коалиция «Новосибирск 2020».

— Сами не выдвигаем (на данный момент), насчет поддержки — надо понимать пул кандидатов, — сообщила Infopro54 депутат горсовета Новосибирска от коалиции Светлана Каверзина.

Комментарий эксперта

По мнению эксперта издания, политолога Владимира Леонтьева, сюрпризы в виде жесткой конкурентной борьбы вряд ли будут.

— Если президент поздравил, это дорогого стоит, — говорит Infopro54 политолог. — Поэтому сюрпризы вряд ли будут. Коммунисты (КПРФ. — Ред.) должны выступать в борьбе, потому и выдвинут своего кандидата. Может, конечно, и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и еще кто-то выдвинуть кандидата. Но на накал борьбы это не повлияет. Свой электорат будет у любого кандидата, даже от самой маленькой партии, какой-то процент он начинает набирать. Интрига, сколько сам губернатор наберет в свою поддержку. Интрига будет среди избирателей в процентах голосов команде губернатора. Но, думаю, что они справятся.

В то же время, по мнению собеседника издания, сложившаяся система федеральной власти, по сути, изначально исключает попадание нежелательных элементов в свои ряды.

— Легче выбрать мэра даже самого крупного муниципалитета, чем губернатора, — считает эксперт. — Губернатор — фигура федеральная, и правится она лично президентом. Просто туда попадать с бухты-барахты нельзя. И это правильно, должен стоять фильтр. Поэтому, если достоин, к примеру, тот же Яковлев, пусть двигается и побеждает. Если хочет составить определенную оппозицию, чтобы коммунисты не молчали — пожалуйста, выдвигайся. Но в федеральную власть просто так не запустят, потому что управляет президент. Более того, в условиях спецоперации это как нельзя правильно.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут в сентябре 2023 года.

 

Ранее редакция сообщала о ходе избирательной кампании в еще одном сибирском регионе.

Фото из архива редакции

В Новосибирске пройдет масштабная презентация коммерческих автомобилей LADA 

В Новосибирске пройдет масштабная презентация коммерческих автомобилей LADA 

25 мая представители АО «АВТОВАЗ» и нескольких заводов-партнеров лично приедут в Новосибирск для того, чтобы презентовать региональному бизнес-сообществу возможности легкового коммерческого транспорта. Это произойдет в рамках федерального проекта LADA Fleet Road Show 2023. Официальный дилер завода — «РЦ ФАСТАР» приглашает потенциальных и действующих клиентов лично познакомиться с линейкой коммерческих автомобилей LADA.

Новосибирск впервые вошел в список городов России, где будет проходить LADA Fleet Road Show 2023При этом среди дилерских центров завода для этого события был выбран именно «РЦ ФАСТАР».  В ходе масштабного мероприятия  региональному бизнес-сообществу покажут возможности легкового коммерческого транспорта, производимого «АвтоВАЗом» и его партнерами.

Программа включает в себя демонстрацию модельного ряда автомобилей LADA, а также презентацию доработанных автомобилей коммерческого и медицинско-социального назначения.

В частности, на LADA Fleet Road Show 2023 можно будет познакомиться с пятью автомобилями. Это ВИС 23490-456-В1 с рефрижератором, ВИС 23461-024-74, предназначенный для грунтовых дорог, LADA Granta Prima в версии промтоварного фургона, 5-местная грузопассажирская LADA Niva KUB, а также LADA Granta 2022-01 CNG на природном газе.

Для презентации автомобилей в Новосибирск приедут представители АО «АВТОВАЗ» и нескольких заводов-партнеров.

Презентация будет проходить на базе официального дилера LADA в Новосибирске — «РЦ ФАСТАР».

Начало мероприятия в 10:00, необходима предварительная регистрация.

Будем рады видеть вас в дилерском центре «LADA ФАСТАР»!

г. Новосибирск, ул. Большевистская, д. 14/2

Тел. +7 383 373 33 33

fastar.lada.ru

В Новосибирске пройдет масштабная презентация коммерческих автомобилей LADA 

Реклама

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Большие гастроли» Тюменского Большого Драматического театра в Новосибирске

«Большие гастроли» Тюменского Большого Драматического театра в Новосибирске организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» пройдут показы спектаклей «Тартюф», «Восемь женщин», «Каренин А.», «Новеченто (1900-й)».

«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

20 июня 18.30 и 21 июня 18.30

«Тартюф»

Комедия в двух действиях, 12+

Жан-Батист Мольер

Режиссер-постановщик — Александр Баргман

Художник-постановщик — Елена Жукова

Объект насмешек для автора в этой комедии – лицемерие. Воплощением этого порока является Тартюф – обедневший дворянин, который втерся в доверие к хозяину и начал устанавливать свои «духовные и нравственные» законы. Жители дома, вся семья – пытаются отвоевать у изменившегося Оргона свою свободу, право любить и наслаждаться жизнью. В этой борьбе герои комедии попадают в забавные, фарсовые, а порой и драматические ситуации, дойдя до критической точки разрушения семьи, дома и жизней. Пьеса полна сарказма, отчаяния и протеста самого Мольера против никуда не исчезающих и вечно возрождающихся «тартюфов», которые под личиной благочестия и высших помыслов преследуют свои корыстные и разрушительные цели.

В ролях: Николай Аузин, почётный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Осинцев, Жанна Сырникова, Софья Илюшина, Наталья Никулина, Александр Тихонов, Виталий Илюшкин, Дарья Шалдуга, Кристина Тихонова, Александр Кудрин, Андрей Волошенко, Дмитрий Егоров, Егор Медведев, Елена Махнева, Николай Падалко, Роман Гусак.

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с антрактом

22 июня 18.30

«Восемь женщин»

Музыкальная комедия в двух действиях, 16+

Робер Тома

Режиссер-постановщик и балетмейстер — Сергей Захарин

Художник-постановщик — Евгения Шутина

Эта рассказанная языком пластики и вокала история о любви и ненависти начинается под Рождество: на заснеженной вилле во Франции происходит убийство хозяина дома. Кто преступник, предстоит выяснить восьми женщинам, собравшимися под одной крышей. При этом у каждой из них есть свой мотив, и любая может оказаться убийцей.

Жанр спектакля трудно определить – это жгучая смесь детектива, драмы, чёрной комедии и мюзикла. Палитра ярких актерских работ порадует всех любителей театра, а музыка, написанная специально для спектакля инди-поп группой «OQJAV», раскроет характер и сущность каждой героини.

В ролях: заслуженная артистка России Татьяна Пестова, Наталья Никулина, Софья Илюшина, Евгения Казакова, Кристина Тихонова, Елена Махнёва, Жанна Сырникова, Ольга Безбородова, Дарья Терёшина.

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с антрактом

23 июня 18.30 и 24 июня 18.00

«Каренин А.»

Мелодрама, 16+

По мотивам романа Л. Толстого «Анна Каренина»

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Южной Осетии Роман Габриа

Художник-постановщик – Арина Слободяник

В основе пьесы Романа Габриа лежит толстовский текст и ставшие легендой персонажи великого романа. Спектакль «Каренин А.» — это взгляд с иного ракурса на всем известную историю. Жизнь Анны пройдет перед зрителями, увиденная глазами обманутого супруга – Алексея Каренина. И раскроется еще одна драма – любовь мужа, пытающегося отстоять свою семью, свое счастье. В спектакле Романа Габриа Алексей Каренин человечен. Мы увидим его в счастье и в страдании. Увидим его настоящим, неподдельно любящим, оскорбленным тем, что обманут.  Это рассказ о человеке, который нашёл в себе силы простить. Прощение не ограничивает ничью свободу, не делит людей на правых и неправых — это духовная сила, которая превращает зло в добро, ревность в любовь, страдание в сострадание.

В ролях: Александр Тихонов, Полина Егорова, Николай Аузин, Кристина Тихонова, Виталий Илюшкин, Софья Илюшина, Андрей Волошенко, Ольга Игонина, Сергей Белозерских, Владимир Ващенко, Рома Созонов (учащийся театральной студии при ТБДТ), Лёва Аузин, Ксюша Степанова, Мари Бок, Тёма Лисовский (учащиеся театральной студии при ТБДТ)

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут с антрактом.

25 июня 18.00

«Новеченто (1900-й)

Мелодрама, 12+

Алессандро Барикко

Режиссер-постановщик и балетмейстер – Сергей Захарин

Художник-постановщик – Евгения Шутина

В первый день XX века на пароходе «Вирджиния» в ящике из-под лимонов был найден младенец. Мальчика назвали Дэнни Будман Т.Д. Лемон Новеченто. Он рос и проводил свою жизнь на этом огромном океанском лайнере, курсировавшем между Америкой и Европой, и никогда не сходил на берег. Там же чудесным образом Дэнни научился играть на рояле, стал блестящим виртуозом и развлекал публику вместе с ресторанным оркестром. С ним связаны удивительные истории, а его жизнь превратилась в легенду.

В ролях: почётный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Осинцев, Виталий Илюшкин, Николай Падалко, Вадим Кудрявцев, Игорь Канев.

Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут без антракта.

Фото предоставлены пресс-службой театра «Красный факел»

Минсельхоз уполномочат проводить инвентаризацию виноградных насаждений

Соответствующий законопроект внесен депутатами Константином Бахаревым и Сергеем Алтуховым, Госдума уже приняла его в первом чтении на заседании 17 мая, передает «Парламентская газета».

Согласно документу, чтобы определить границы насаждений, можно будет воспользоваться системой ГЛОНАСС.

По словам Константина Бахарева, важно, чтобы «виноградопригодные земли были включены в хозяйственный оборот, а не отдавались под коммерческую застройку».

Кроме того, документ регламентирует то, что виноградари будут вправе получать компенсацию расходов на закладку виноградников, а также раскорчовку виноградников, переставших плодоносить.

Ранее редакция сообщала, что аграрии вынуждены экономить на удобрениях.

Фото: freepik.com — wirestock 

В Госдуме предлагают разрешить выпускникам пересдавать ЕГЭ не через год, а тем же летом

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (фракция ЛДПР) предложил министру просвещения РФ Сергею Кравцову позволить выпускникам пересдавать единый госэкзамен не на следующий год, как это сейчас заведено, а в год его проведения перед сентябрем, передает ТАСС.

Парламентарий привел данные исследований, согласно которым 73% школьников, сдающих ЕГЭ, жалуются на стресс, а 22% из них и вовсе в это время принимают успокоительные препараты. Борис Чернышов уверен, что корень зла в том, что выпускник может пересдать экзамен или улучшить результат только через год.

— При этом в текущей ситуации экономика и промышленность страны как никогда остро ощущают нехватку молодых профессионалов, — отмечает он.

Вице-спикер Госдумы считает, что таким образом школьники почувствуют себя увереннее и будут демонстрировать гораздо лучшие результаты.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году начнется с 26 мая.

Ранее редакция сообщала, что Томский госуниверситет вошел в пилотный проект обновления системы высшего образования в РФ.

Фото: freepik.com — pressfoto 

Дело экс-прокурора Новосибирской области может быть рассмотрено в Барнауле

Дело экс-прокурора Новосибирской области может быть рассмотрено в БарнаулеВладимир Фалилеев. Фото Михаила Перикова

Расследование уголовного дела в отношении бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева завершено, рассматривается возможность изменения его территориальной подсудности. Суд над экс-главой регионального надзорного ведомства может пройти в Барнауле.

О возможном месте рассмотрения уголовного дела сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах 18 мая.

Вопрос территориальной подсудности дела решает Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово.

Как сообщалось, Владимир Фалилеев был задержан вместе со своим бывшим заместителем Андреем Турбиным по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) в феврале 2022 года. Оба чиновника почти одновременно ушли из областной прокуратуры в 2018 году.

По данным следствия, Фалилеев и Турбин получали незаконное вознаграждение за общее покровительство одной из компаний, которое заключалось в том числе в непроведении проверок.

Позднее в причастности к преступлению заподозрили ещё одного бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. В июле 2022 года она была задержана после объявления в международный розыск.

Кроме того, фигурантом уголовного дела стал генеральный директор распределительного центра плодоовощной продукции ООО «Мандарин» Сергей Белоус, который подозревается в посредничестве при передаче взяток, а также сооснователь «Мандарина» Михаил Колмогоров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске снова орудуют фальшивые пожарные инспекторы

В столице Сибири аферисты под видом пожарных инспекторов продают пенсионерам извещатели по цене, которая в десятки раз превышает их рыночную стоимость, сообщают в региональном управлении СКР.

Сотрудники правоохранительных органов указали, что один из инцидентов произошёл на улице Барьерной, где мошенники совершали поквартирный обход и предлагали установить пожарное оборудование стоимостью от трех до девяти тысяч рублей. При этом не обходится и без уловок в виде предложения выгодной скидки либо вовсе бесплатной установки, однако с платным дальнейшим обслуживанием.

Аналогичные случаи были отмечены на улице Бориса Богаткова в Дзержинском районе.

В связи с участившимися эпизодами обмана граждан сотрудники регионального управления МЧС предупредили, что они не оказывают платных услуг, и просят новосибирцев обо всех подобных фактах сообщать в правоохранительные органы и на телефон доверия регионального ГУ МЧС России по номеру: 8 (383) 23-99-999.

Ранее редакция сообщала, что растущий интерес новосибирцев к нейросетям может привести к мошенникам.

Фото: МЧС

Компания S7 запускает рейсы из Новосибирска во Владикавказ

В связи с ростом интереса новосибирских туристов к горным регионам страны компания S7 запускает новый рейс из Новосибирска до Владикавказа и обратно. Об этом сообщает пресс-служба S7. По информации компании, вылеты будут осуществляться дважды в неделю – по вторникам и воскресеньям. По информации пресс-службы аэропорта «Толмачёво», в конце прошлого года S7 открыла новый рейс Новосибирск — Певек (Чукотский АО), а в 2023 году возобновила международные рейсы в Урумчи и Пекин (Китай).

Количество прямых рейсов Новосибирск–Махачкала планируют увеличить до 5 раз в неделю — Владикавказ удачно расположен в самом центре Северо-Кавказского региона, отсюда удобно начинать путешествие по Осетии, Чечне, Дагестану, поехать в Грузию, — комментирует директор по стратегии S7 Group Игорь Веретенников. — Активный природный отдых можно объединить с расслабленным курортным: до Пятигорска и Минеральных вод — несколько часов езды на автомобиле. Уверен, путешественники из Сибири оценят удобство прямых перелетов с S7 Airlines.

По данным МТС Travel, на минувших майских выходных количество новосибирцев, отправившихся в путешествие за пределы региона, выросло вдвое. В число популярных зарубежных стран у новосибирцев вошли Таиланд, Турция и Абхазия, а самыми популярными направлениями по России стали Алтай, Сочи и Санкт-Петербург. Турпоток в страны ближнего зарубежья (СНГ, Грузия и Абхазия) сократился на семь процентов по сравнению с 2022 годом.

Так, в первой половине мая каждый третий из новосибирских туристов резервировал отели и турбазы в Горном Алтае и Белокурихе. На втором и третьем месте оказались Турция и Таиланд — туда устремились 17 и 12 процентов путешественников соответственно. Далее следуют Абхазия и ОАЭ (по 6 процентов от всех бронирований), Армения (4 процента), Узбекистан и Египет (по 3 процента) и Китай (2 процента).

 

Ранее редакция сообщала об индексации субсидий на региональные перевозки.

Фото  Flicr.com, автор GensaGensa

Социальный взрыв в автобусах предрекают из-за введения карты жителя Новосибирской области

В городском совете Новосибирска довольно бурно прошла презентация карты жителя Новосибирской области. Минусы от нововведения нашли не только депутаты, но и приглашенные на комиссию по городскому хозяйству муниципальные чиновники.

В 2023 году планируется внедрение карты жителя Новосибирской области. Это не будет отдельная пластиковая карта (как в Санкт-Петербурге, например), к которой привяжут личные данные, льготы и скидки. В Новосибирской области каждый житель сможет сформировать свой личный кабинет в мобильном приложении или на сайте, а затем привязать свой цифровой профиль к любой банковской карте, но непременно платежной системы «Мир». И регистрация обязательна через Госуслуги.

— Главная задача карты жителя — это удобное получение государственных и муниципальных сервисов. Это такой портал Госуслуг, только региональный, к которому еще привязывается банковская карта, — сообщил Павел Жучков, заместитель министра цифрового развития Новосибирской области.

Губернатор обозначил задачи по развитию электронной карты жителя Новосибирской области Планируется, что сначала будет реализован сервис по предоставлению транспортных услуг жителям региона, затем к карте привяжут получение рецептов на льготные лекарственные препараты, на смеси молочной кухни, выдачу разрешений на охоту. Прорабатывается вопрос предоставления жителям региона скидок в магазинах и кафе по такой карте.

— Министерство транспорта сейчас проводит конкурсную процедуру по выбору оператора АСУОП (Автоматизированная система учета и оплаты проезда. — Прим. ред.) в рамках региона, — рассказал руководитель центра цифровой трансформации Новосибирской области Евгений Попантонопуло.

После подписания договора с Минтрансом Новосибирской области новый оператор АСУОП должен подготовить систему через 100 дней. Новая схема оплаты проезда будет интегрироваться с уже существующей, за которую отвечает МУП «Пассажиртрансснаб». Ожидается, что процесс слияния завершится в сентябре 2023 года.

— У нас сейчас в городе один оператор, который обслуживает систему «Электронный проездной», то есть все платежные инструменты: банковские карты, брелоки, чипы, телефоны, ЕТК-онлайн, позволяющие осуществлять «сетевую поездку», социальные карты. Сейчас объявлен конкурс на обслуживание карты жителя. Одно из условий — новый оператор должен обеспечить прием всех перечисленных мною карт. А как это будет технически реализовано? Будет два оператора? Это будет дополнительное оборудование? У социальной карты такая структура, что она не может технически обслуживаться у двух операторов. Система подсчета, взаиморасчетов не позволяет. «Сетевая поездка» также не может обслуживаться у двух операторов, — уверен Роман Дронов, директор МКП «Новосибгортранс».

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Тюрин пояснил, что в требованиях к участникам конкурса, на победу в котором, кстати, может претендовать нынешний оператор МУП «Пассажиртрансснаб», указано условие — поддержка всех существующих карт или полная замена считывающих устройств и прочего оборудования.

— Конечно, мы получим в транспорте работу двух терминалов. Но потом мы вернемся к работе карты жителя, работающей на одной платформе, — ответил Тюрин. — Я так понял, когда пройдут конкурсные процедуры, варианта два — либо «Пассажиртрансснаб» все отдает новому оператору, либо этот оператор меняет все оборудование на подвижном составе перевозчиков и все карты у жителей Новосибирска, которые были эмитированы.

Систему видеомониторинга настроят для поиска несовершеннолетних Социальную карту два оператора обслуживать не могут технически, они не смогут произвести взаиморасчеты ― добавил замминистра.

— По ЕТК и банковской карте смогут, по социальной — нет, — парировал Дронов. — Подрядчику даются 100 дней, чтобы запустить систему, он не сможет этого сделать. Нам в свое время на замену карт понадобился год. Будет коллапс, будут технические проблемы.

Замминистра Тюрин сообщил, что обеспечение техническими средствами всех перевозчиков области будет головной болью нового оператора АСУОП, а переходный период всегда можно скорректировать:

— Не вижу проблем. Проблема будет лишь в неудобстве в салоне транспортного средства, когда нужно будет найти тот терминал, который принимает эту карту. Если новый оператор не будет поддерживать старые карты, которые в любом случае будут работать определенный период, мы этот период продлим до конца года.

Депутат Андрей Гудовский предложил обратиться к министру транспорта Анатолию Костылевскому с просьбой отменить конкурс на поиск нового оператора АСУОП, пока не получат четкого решения все технические вопросы.

— Как вы себе представляете этот переходный период? Заходит бабушка, разные терминалы — здесь принимает, здесь не принимает. Скандалы, крики, возмущения. Это будет шум-гам на весь город. Будет социальный взрыв в городе, — предрек начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев.

А депутат Светлана Каверзина и вовсе предложила:

— Может быть, на переходный период сделать бесплатным проезд в Новосибирске за счет бюджета области?

Но это предложение осталось без ответа. Было решено продолжить обсуждение на уровне министров, ответственных за карту жителя Новосибирской области.

Конкурс по выбору единого оператора АСУОП стартовал 15 мая 2023 года. Заявки на участие принимаются до 13 июня. Победитель на три года станет единым оператором в общественном транспорте на всей территории региона.

 

Ранее редакция сообщала, что перевозчики требуют пересмотреть механизм формирования тарифов на городские перевозки. 

Фото pixabay — naeimasgary

В центре Новосибирска построят 43-этажный небоскреб и оздоровительный комплекс

В центре Новосибирска построят 43-этажный небоскреб и оздоровительный комплексФото: unsplash.com

Проект застройки территории, на которой будет расположен спортивно-оздоровительный центр и жилой 43-этажный дом, был представлен на президиуме градостроительного совета мэрии 17 мая. Небоскреб высотой в 150 метров планируется построить на пересечении улиц Ипподромской и Октябрьской. Об этом сообщает муниципальный информационный портал «Новосибирские новости».

В первую очередь на участке должен появиться спортивно-оздоровительный комплекс, с открытым спортивным залом площадью 270 квадратных метров, а также закрытый зал.

В центре Новосибирска построят 43-этажный небоскреб и оздоровительный комплексЭскиз: «Новосибирское ЭКБ», «СибирьИнвест»

Руководитель компании «СибирьИнвест» Антон Струлев подчеркнул, что территория ограничена по объёму застройки из-за непосредственной близости метрополитена, сложного рельефа и наличия подземного бункера.

«Проект был заморожен на четыре года. Эти ограничения повлияли на расположение, внешний вид и функционал здания. Еще не решен вопрос по аэронавигации», — пояснил Струлев. Его комментарий приводит портал «Новосибирские новости».

На следующем заседании совета застройщик представит экспертам обновленную версию проекта, включающую в себя визуализацию.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что ЖК бизнес-класса GRANDO в Новосибирске от застройщика VIRA вышел в финал престижной отраслевой премии Urban Awards

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В двух районах Новосибирска появятся новые дорожные камеры

На сайте Госзакупок открыта подача заявок на поставку двух комплексов видеофиксации. Их планируется разместить в Калининском (на пересечении ул. Фадеева, Окружной и Рекордного переулка) и Заельцовском (пересечение ул. Дуси Ковальчук и Холодильной) районах. Как следует из документации закупки, цена вопроса 20, 4 млн руб., срок подачи заявок — до 24 мая. Заказчиком выступает Государственное казённое учреждение Новосибирской области «Центр организации дорожного движения».

Как следует из закупочной документации, новые комплексы должны будут фиксировать такие нарушения правил дорожного движения, как

  • Превышение установленной скорости движения;
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией;
  • Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды согласно;
  • Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам
  • Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления;
  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
  • Остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе;
  • Проезд ТС под запрещающий знак;
  • Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств;
  • Нарушение правил стоянки;
  • Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
  • Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;
  • Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней;
  • Нарушение правил стоянки ближе 50 м по обе стороны от железнодорожных переездов;
  • Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам.
  • Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности;
  • Нарушение правил пользования внешними световыми приборами.

Напомним, что, по итогам 2022 года Новосибирск признан лидером среди городов-миллионников России в части фотофиксации ДТП через сервис «Оформление европротокола онлайн». В городе произошло 30% от всех дорожно-транспортных событий в мегаполисах, зафиксированных через сервис «Оформление европротокола онлайн», или 1231 дорожно-транспортное событие на 100 тыс. жителей столицы СФО.

 

Ранее редакция сообщала о ДТП со смертельным исходом в Новосибирске

Фото Pixabay.com, автор Blicpixel

Памятник Николаю Чудотворцу установят в Новосибирске

Напротив входа в Нарымский сквер в Новосибирске со стороны ул. Челюскинцев будет установлен памятник Николаю Чудотворцу, сообщили в управлении по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска.

 — МАУ «Горзеленхоз» заключил муниципальные контракты с подрядными организациями, которые выполнят работы по устройству основания для памятника и его установке, — говорится в сообщении.

Отмечается, что работы по возведению памятника будут завершены к 20 июня. Торжественное открытие планируется в День города Новосибирска.

Памятник был изготовлен ещё пять лет назад. Он представляет собой 3,5-метровую фигуру Николая Чудотворца на 2-метровом постаменте. Изначально ее планировали поставить на Красном проспекте рядом с часовней,однако эту идею отверг городской худсовет. В 2019 году Новосибирская епархия Русской православной церкви предложила установить памятник рядом с собором. Благотворителем на изготовление памятника выступил банк «ВТБ».

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируют отремонтировать памятник архитектуры за 18 млн рублей.

Фото мэрии города Новосибирска

Депутаты Госдумы предложили решение проблемы злостных алиментщиков

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, ранее с аналогичным предложением обратилась к президенту России федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

Она привела данные, согласно которым количество жалоб на неуплату алиментов за минувший год увеличилось на 26%, а количество неоконченных исполнительных производств о взыскании к концу года превышало 770 тысяч.

— Суть законопроекта в том, чтобы дети и их матери получали выплаты сразу, через государственный фонд, а государство потом само искало неплательщиков и истребовало с них долг. <…> Через фонд государство обеспечит своевременные и полные выплаты на детей, выполняя свои социальные функции, — пояснил Сергей Миронов.

Лидер СРЗП напомнил, что также рассказывал об этой инициативе на встрече с Президентом Владимиром Путиным в феврале 2021 года, который, в свою очередь, сказал, что вопрос изучается правительством.

Ранее редакция сообщала, что российским семьям хотят помочь накопить на первый взнос по ипотеке.

Фото: freepik.com — racool_studio 

Бум выдачи ипотеки зафиксировали в Новосибирской области

Бум выдачи ипотеки зафиксировали в Новосибирской областиНиколай Шилов. Фото пресс-службы Сибирского банка ПАО Сбербанк

По данным Сбера, в первом квартале 2023 года объем выдачи жилищных кредитов в Новосибирской области превысил сумму в 22 млрд рублей – это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди прочего, значительный рост показал спрос на ипотеку в сегменте индивидуального жилищного строительства. Специалисты банка объяснили в ходе пресс-конференции, с чем это связано.

С начала года Сбер выдал в Новосибирской области уже более 22 млрд рублей ипотеки – это примерно на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года – об этом сообщил во время пресс-конференции 17 мая управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов.

«Сегодня финансовые организации конкурируют сервисом. Например, мы уже около 1000 квартир помогли приобрести с использованием технологии дополненной реальности, когда человек может примерить VR-очки и оценить планировку будущей квартиры, ощутив своё присутствие в ней», — рассказал Николай Шилов.

Он отметил, что значительную долю квартир в Новосибирской области приобретают приезжие из соседних регионов – Омской области, Кузбасса, Красноярского края и др. Новосибирск продолжает сохранять привлекательность с точки зрения приобретения недвижимости. Главные факторы – миграция населения, наличие вузов, большое количество предложений и высокие темпы ввода жилья.

При этом, почти 40% заявок на ипотеку поступает онлайн, а треть всего портфеля ипотеки составляет господдержка, подстёгивающая интерес к новостройкам, на которые приходится две трети всех ипотечных сделок.

Набирает популярность в регионе и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), по которому Сбербанк выдал в регионе с начала года уже почти 400 млн рублей – рост к 1 кварталу-2022 в 7,5 раз.

«ИЖС пользуется популярностью из-за привычки многих к загородной жизни, сформировавшейся в период пандемии. Как мы помним, тогда цены за аренду индивидуального жилья доходили до невероятных цифр. Многим, вероятно, понравилось жить за городом.  Второй фактор – мы видим, что цены на жилье в городе растут, а за городом остаются комфортными. К тому же загородные комплексы в области – не насыщенное направление, здесь большой выбор локаций. Люди, к примеру, сравнивают таунхаус 115 кв метров с двушкой 65 кв. метров за ту же цену и делают выбор», – объяснил Николай Шилов.

Еще одной причиной роста объемов ипотечного кредитования спикер назвал увеличение среднего размера заработной платы в Новосибирской области. Растет, по его мнению, и уверенность бизнеса, который реагирует на меры господдержки. На 1 апреля кредитный портфель крупного и среднего бизнеса в новосибирском отделении Сбербанка составил более 86 млрд рублей – на 30% больше, чем в прошлом году. По малому бизнесу портфель за первый квартал достиг 17 млрд рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в мае этого года Сбер начал предоставлять услугу аренды своих банкоматов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске с 28 мая планируют повысить цены на ритуальные услуги

Постановление касается платных услуг, которые предоставляет муниципальное казённое учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги». В состав МКУ «Ритуальные услуги» входят семь кладбищ: «Заельцовское», «Северное», «Гусинобродское», «Клещихинское», «Инское», «Южное» и «Чемское».

Согласно постановлению, выкопать стандартную могилу и провести церемонию прощания будет стоит 9,2 тысячи рублей (ранее 8,5 тысяч рублей). Цыганское захоронение будет стоить 26,3 тыс рублей (ранее 24,3 тыс рублей). Могила для мусульман будет стоить 10,1 тыс рублей (ранее 9,3 тысяч). Обустройство семейного захоронения вырастет до 117,4 тысяч (ранее 101 тыс рублей). Новая ценовая политика на погостах начнет действовать с 28 мая по 1 июня 2026 года.

По словам Сергея Бондаренко, депутата горсовета Новосибирска, председателя комиссии по муниципальной собственности, директора МУП «ИМИ», цены который указаны в постановлении мэрии, прописаны только для МКУ «Ритуальные услуги».

— Существует гарантированный перечень ритуальных услуг, по ним работают все муниципальные учреждения и предприятия: в Новосибирске это МУП «ИМИ» и МКУ «Ритуальные услуги». Цены на них утверждаются муниципалитетом и индексируются один раз в год, но для граждан захоронение по гарантированному перечню обходится бесплатно. Кроме того, МКУ «Ритуальные услуги» совершает все действия по захоронению на подведомственных ему кладбищах. Также есть, коммерческие ритуальные услуги, которые оказывает МУП «ИМИ», а также коммерческие компании по ценам, которые определяют самостоятельно, — говорит Бондаренко. — При этом, согласно Федеральному Закону №8, земля на кладбище под захоронение предоставляется бесплатно, а казенное учреждение, по своей сути, не должно оказывать коммерческих услуг, — только услуги гарантированного перечня.

В 2022 году по гарантированному перечню услуг в соответствии с федеральным перечнем на безвозмездной основе в Новосибирске было захоронено 930 умерших, в 2021 году — 1085, в 2020 — 1042, в 2019 — 801.

Напомним, в 2022 году в Новосибирске на общественных кладбищах города было предоставлено 13580 участков для погребения умерших, а также 29 участков для создания семейных захоронений. В 2021 году — 16889 участков, в 2020 — 14124, в 2019 — 12223.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские кладбища огораживают колумбариями.

Фото:pixabay — carolynabooth

Российским семьям хотят помочь накопить на первый взнос по ипотеке

Разработать программу субсидирования аренды жилья для молодых семей на срок от одного до трех лет на время, пока они копят средства на первоначальный взнос по ипотеке, предложил Минстрой РФ, передает ТАСС.
По словам замглавы ведомства Никиты Стасишина, компенсация может составлять до 75% фактической арендной ставки, но не более одного МРОТ по региону.

В планах ведомства распространить нововведение на все действующие льготные ипотечные программы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин до этого предложил ввести льготную ипотеку для семей с детьми, согласно условиям которой они получают возможность приобрести жилье больше квадратуры на вторичном рынке. По мнению главы государства, это должно оказать влияние на улучшение демографической ситуации, а также благоприятно отразиться на стройотрасли в целом.

Ранее редакция сообщала, что законопроект об освобождении от НДФЛ семей с двумя и более детьми готов ко второму чтению в Госдуме.

Фото: ru.freepik.com — freepik 

В Новосибирской области планируется снижение посевной площади масличных культур

В Новосибирской области планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение посевных площадей по зерновым культурам. При этом общая посевная площадь остаётся без изменений – 2,4 млн га. Об этом депутатам комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сообщил региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

По его словам, обеспеченность материально-техническими ресурсами в регионе выше, чем в предыдущие годы — в хозяйствах подготовили 326 тыс. тонн семян, имеется резерв в семеноводческих хозяйствах — 29 тыс. тонн.

Министр отметил, что готовность техники на текущую дату составляет 94%. Это выше уровня прошлого года. Обеспеченность ГСМ, по его словам, тоже не вызывает опасений.

Некую неопределенность в этом году вносит погода.

— Помним, что 2021 год – рекордный урожай за всю историю области, – подчеркнул Евгений Лещенко – Но есть нюансы: апрель был аномально холодным и аномально сухим, и данные тенденции продолжаются и в мае.

В Кулундинской зоне отсутствие осадков накладывается на низкую влагообеспеченность. Предпосылки к формированию весенне-летней засухи имеются в Усть-Тарском, Татарском, Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Краснозёрском районам.

Для проведения посевной-2023 требуется 16,6 млрд руб. По факту выдали (без текущей недели) 2,152 млрд   руб. господдержки. Выдано кредитов банками на 10 млрд 330 млн руб.

Комитет рекомендовал Минсельхозу Новосибирской области начать прорабатывать совместное обращение к Правительству РФ о необходимости принять меры для поддержки аграрного сектора, в числе которых – проведение закупочных интервенций, снижение экспортных пошлин и тарифов на перевозку зерна по железной дороге.

— К июню обращение должно быть готово, а если ситуация сложится для крестьян благоприятно, мы его не будем отправлять, – пояснил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время общения по видео-конференц-связи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил об увеличении в регионе посевных площадей.

Фото: pixabay.com, manfredrichter

Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске

Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске Фото – областная больница У 24-летней уроженки одной из республик Средней Азии была диагностирована тетрада Фалло, редкий порок сердца, с которым без операции живут не более 13 лет. Тем не менее, женщина не только выжила, но и стала мамой. Врачи в Новосибирске в который раз проявили героизм и спасли сложного пациента. На позднем сроке беременности к ним поступила женщина, жалующаяся на отравление.  Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске 14.04.2023 фото Неоперабельную 30-летнюю сердечницу спасли врачи в Новосибирске

Повод обратиться к врачу у беременной оказался куда более серьезным. Будущая мать оказалась сердечницей с очень плохим прогнозом. 

«Инфекционисты заметили, что у пациентки по непонятным причинам снижается уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом, – прокомментировала завотделением патологии беременности Новосибирского областного перинатального центра Елена Хальзова. –Сделали ЭКГ, которая показала нарушения в работе сердца. Кардиологи установили точный диагноз – тетрада Фалло, у женщины были неправильно сформированы сердечные структуры». 

Такой порок сердца считается очень редким и встречается лишь у одного из тысячи новорождённых с проблемами сердца. Оперативное лечение при нем проводится еще до года, иначе дети рискуют погибнуть, не дожив даже до 13 лет.

Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске© Фото VN.ru.Специалисты перинатального центра с такой пациенткой столкнулись впервые, но решили пошли на риск. Пока будущая мама дохаживала беременность, они проводили множество консультаций со специалистами Центра им. Мешалкина и Института акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве. 

За день до назначенной даты операции кесарева сечения приборы зарегистрировали резкое ухудшение кровотока у плода. Женщину экстренно прооперировали, к счастью, трагедии удалось избежать: выжили и мама, и малыш. 

«В моей практике несколько раз встречались пациенты с разновидностями тетрады Фалло, но с таким серьёзным поражением сердца, как у этой пациентки, да ещё не оперированным в детстве, не было никогда», – прокомментировал руководитель анестезиологической службы ГНОКБ Кирилл Грязнов. 

Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске 02.02.2023 Видео Мама четверняшек Марина Стеклова родила сына в Новосибирске По его словам, женщину спасло то, что она находилась под наблюдением врачей. Сердце у нее могло остановиться в любой момент, поэтому план операции разработали даже не по минутам, а по секундам. 

«Само по себе чудо, что женщина с таким пороком смогла дожить до такого возраста, выносить беременность и родить ребёнка. Было бы очень обидно, если бы это чудо вдруг оборвалось в самый прекрасный момент её жизни. Мы по-настоящему счастливы за эту семью», – говорит Кирилл Грязнов.

Добавим, что на свет появился здоровая девочка. Несколько дней назад маму и малышку выписали домой. Молодой женщине рекомендовано обратиться в Институт Мешалкина и провести операцию по устранению порока сердца.
Районные СМИ

  • Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске Из-за ландшафтных пожаров в Новосибирской области в 2024 могут запретить весеннюю охоту
  • Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске Животные отходят от зимы
  • Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске К «Движению Первых» присоединяются школы Искитимского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Омский суд взыскал с компании Whoosh 350 тыс. рублей за наезд самокатчика на ребенка

Омский суд взыскал с компании Whoosh 350 тыс. рублей за наезд самокатчика на ребенкаФото: unsplash.com

Омский областной суд взыскал с кикшерингового сервиса Whoosh 350 тысяч рублей за моральный ущерб, причиненный неизвестным в результате наезда  на пятилетнюю девочку. Об этом сообщили в прокуратуре Омской области.

«Установлено, что 11 июня 2022 г. в сквере им. Алтуфьева в городе Омске неизвестный пользователь электрического самоката, принадлежащего ООО «ВУШ» (Whoosh), сбил малолетнюю девочку. В результате происшествия ребенок получил тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении.

После происшествия мама девочки, получившей тяжелые травмы, обратилась в суд с требованиями взыскать с кикшеринговой компании компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца и постановил взыскать с ООО «ВУШ» 350 тысяч рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу, однако судебная коллегия оставила решение суда без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Компания Whoosh была основана бывшими топ-менеджерами авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) Дмитрием Чуйко, Егором Баяндиным, Олегом Журавлевым и Сергеем Лаврентьевым. Генеральным директором Whoosh является выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Дмитрий Чуйко. По данным «СПАРК», всего за 2021 год выручка Whoosh составила около 4,2 млрд рублей, прибыль — 1,8 млрд рублей.

Напомним, что в конце апреля текущего года компанию Whoosh оштрафовали на 100 тысяч рублей за парковку на муниципальной земле в Новосибирске.

Как ранее писал «Континент Сибирь», 4 из 10 жителей Новосибирска, по данным опроса SuperJob, считают, что сервисы аренды электросамокатов следует запретить. Основными причинами такого отношения стали отсутствие культуры вождения, несоблюдение скоростного режима и опасность для пешеходов и водителей, которую создают пользователи сервисов кикшеринга.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самсон едет в Санкт-Петербург

В Новосибирске ему дали имя Самсон за его внушительные размеры и уникальность.

Самсон – скелет очень крупного самца шерстистого мамонта, найденный на территории Новосибирской области в 2011 году. Его длинна – 5,5 метров, а высота – более 3 метров. Это был молодой мамонт: он либо продолжал расти, либо только закончил свой рост. О достаточно юном возрасте говорят и не закрывшиеся швы в местах нарастания костной ткани на конечностях, и относительно короткие бивни.

В прошлом на широких просторах сибирских холодных степей обитало множество крупных животных: мамонты, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади, гигантские олени, пещерные львы и многие другие. Сегодня Новосибирская область – настоящий «клондайк» с точки зрения искателей останков фауны Ледникового периода. Найти древние кости вдоль берегов рек региона – обычное явление. Чаще всего находят кости первобытных бизонов, затем по числу находок идут плейстоценовые лошади, а третье место уверенно держат мамонты. В большинстве случаев это обломки, разрозненные останки, которые не представляют особой научной ценности. Совершенно иначе дело обстоит с полными скелетами – когда найдены более 30% костей и череп, принадлежавшие одной особи. Это большая редкость и удача для любого палеонтолога. Чем более полным является скелет, тем больше он может рассказать важных фактов о своем «владельце».

Выставка «Окаменевшее время» пройдет в рамках Дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге. Вход свободный. Программа.

25 – 26 мая. Академическая капелла (Набережная реки Мойки, 20).

Возраст: о+

Фото пресс-службы Новосибирского государственного краеведческого музея

Театр «Глобус» присоединяется к проекту «Общая сцена»

16 мая 2023 года Министерство культуры Российской Федерации запускает проект «Общая сцена». Федеральные и региональные театры направят более тысячи сценических средств учреждениям Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской области. Среди предметов: костюмы, реквизит, бутафория, зрительские кресла, световое и звуковое оборудование.

«Рада, что проект „Общая сцена” получил большой отклик от коллег со всей страны. Сбор заявок продолжается», – сообщила в Тelegram-канале министр культуры РФ Ольга Любимова.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» всецело поддерживает инициативу и присоединяется к проекту «Общая сцена». Необходимо отметить, что при поддержке Министерства культуры Новосибирской области театр принимает участие в программе, улучшающей материально-техническое обеспечение учреждений культуры подшефного Беловодского района Луганской области. В цехах «Глобуса» были изготовлены и переданы в дар костюмы для творческих коллективов Беловодского района ЛНР.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов

Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов Фото с сайта nsk.novosibdom.ru По статистике, у 60% взрослого населения региона есть гипертония. Она может никак не проявлять себя, но при этом стать причиной внезапной смерти. 20 мая во всех поликлиниках Новосибирской области пройдет акция «Сердечная суббота». В отделениях и кабинетах медицинской профилактики ждут всех, кто хочет узнать больше о своем здоровье, особенно мужчин трудоспособного возраста.  Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов 14.04.2023 фото Неоперабельную 30-летнюю сердечницу спасли врачи в Новосибирске

«Будут открыты двери всех поликлиник города и области. Очень ждем тех, кто ранее не обращался в государственные медорганизации и не состоит на диспансерном учете», – рассказала на встрече с журналистами замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы остаются основной причиной смертности во всем мире. В Новосибирской области смертность от болезней системы кровообращения при этом стала ниже на 15%. 

Тем не менее, проблема очень актуальна. По словам главного кардиолога региона Оксаны Дуничевой, артериальной гипертонией страдают порядка 60% взрослых жителей Новосибирской области. При этом многие из них о своем диагнозе не знают. 

Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов© Фото из архива VN.ru.«Самое печальное в артериальной гипертонии – полное отсутствие жалоб. Мы называем эту ситуацию «молчаливым убийцей». То есть симптомов нет, жалоб нет, и одно из первых явных проявлений болезни может быть сразу фатальным», – прокомментировала Оксана Дуничева
 
В молодом возрасте, когда проявлений болезней сердца и сосудов нет, но скрининговые методы уже позволяют заподозрить риски их появления, все можно скорректировать, убеждены врачи.
Районные СМИ

  • Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов Более 20 тысяч гектаров посеяли аграрии Татарского района
  • Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов Животные отходят от зимы
  • Молодых новосибирцев позвали в больницы на срочную проверку сердца и сосудов Предприниматели Новосибирской области могут подать заявки на федеральный конкурс перспективных брендов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сына иркутского экс-губернатора лишили мандата в Заксобрании региона из-за обвинительного приговора

Сына иркутского экс-губернатора лишили мандата в Заксобрании региона из-за обвинительного приговораАндрей Левченко. Фото: социальные сети

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области проголосовали за досрочное лишение депутатских полномочий сына бывшего губернатора региона Сергея Левченко Андрея Левченко, осужденного по уголовному делу о махинациях с лифтовым оборудованием. Решение принято на сессии парламента 17 мая.

За прекращение депутатских полномочий Андрея Левченко проголосовали 26 из 38 присутствующих на сессии депутатов, семеро выступили против, трое воздержались. Еще двое парламентариев не участвовали в процедуре, сообщает «Интерфакс».

Как сообщила на сессии председатель комиссии Заксобрания региона по регламенту Ольга Безродных, согласно федеральному законодательству, депутатские полномочия осужденного должны быть досрочно прекращены после вступления в силу обвинительного приговора.

Андрей Левченко избирался в Законодательное собрание Иркутской области второго и третьего созывов с 2016 по 2023 год. В областном парламенте он представлял КПРФ, а в третьем созыве возглавлял фракцию партии.

Напомним, что приговор по уголовному делу о мошенничестве и ограничении конкуренции был вынесен Андрею Левченко в июле 2022 года. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф на сумму 1,6 млн руб.

По данным следствия, Андрей Левченко вместе с руководством подконтрольной ему коммерческой организации организовал замену лифтового оборудования, которое поставляли этой организации московские производители по картельному сговору. На это из регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов был выделен почти миллиард рублей.

Кроме того, фигуранты составляли ложные сметы с завышенными данными о стоимости установки и доставки лифтового оборудования на общую сумму более 55 млн руб.

Уголовное дело в отношении Андрея Левченко было заведено в 2019 году, когда был отправлен в отставку его отец — бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как заявляли представители фракции КПРФ в областном парламенте, выступившие в защиту Андрея Левченко, уголовное преследование было инициировано с целью очернить экс-главу региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

VIP-club: весна — время новых проектов

Весна — время обновления и появления новых проектов в бизнесе. Об одном весьма интересном бренде на карте Новосибирска на апрельской встрече общественного объединения VIP-club рассказала директор и совладелец сети бутиков оптики «Тамара» Татьяна Проскурина.

Модный дом оптики «Тамара» запускает новый проект «Точки». Он рассчитан на молодежную аудиторию, а также на тех, кто экономит время и готов делать покупки оптики онлайн, — пояснила Татьяна Проскурина. — Мы сами разрабатываем оправы для наших очков, заказываем их производство у отечественных компаний, а линзы — у наших немецких партнеров. Это позволяет на выходе получить готовое решение — стильный, современный продукт, который дает возможность покупать и носить то, что действительно нужно именно вам.

Эксперт в области фондового рынка, директор филиала «Цифра брокер» в Новосибирске Регина Дзикавичюте рассказала о новостях в финансовом секторе и новых трендах в инвестициях. По ее словам, одним из ключевых трендов 2022 года был переход клиентов от санкционных брокеров и банков в несанкционные, и отрасль была к этому готова. При этом количество клиентов и открытых счетов на ММВБ достигло 29 млн, то есть брокерские счета имеет уже треть активного населения России.

— Это говорит о том, что инвесторы верят в рынок. С одной стороны, мы видим санкционный переход и заблокированные активы, невозможность платежей, с другой — количество перерастает в качество. Вот в такой реальности мы сейчас живем, — констатировала Регина Дзикавичюте. — Клиенты хотят оставаться со своими инвестиционными предпочтениями и, основываясь на них, выбирают брокеров.

Новые участники VIP-club

И, конечно, традиционно на каждом мероприятии VIP-club в его состав входят новые участники. Конструктор, основатель брендов теплотехнического оборудования TMF и свайных гидромолотов ROPAT Константин Бессонов рекомендовал в члены клуба семейную пару предпринимателей, основателей компании «КедрПром» Александра и Евгению Сорокиных. 

— Есть такие вещи, которые идентифицируют нацию, считаются ее стереотипными признаками. Италия — мафия, пицца, Россия — мороз, водка, русская баня. Именно благодаря таким предпринимателям, как Александр и Евгения Сорокины, Новосибирск считается «банным Детройтом», — сообщил Бессонов. — В Новосибирске производят такие бани, которые заказывают не только из других городов России, но и увозят зарубеж. Мы, как производители печей, сотрудничаем с «КедрПром» с 2009 года, тогда наше первое совместное изделие уехало в Италию. Сегодня компания поставляет свою продукцию во множество стран: Германия, Корея, Япония, Канада, Польша, Грузия, Азербайджан, Казахстан…

Александр Сорокин рассказал, что компания «КедрПром» одной из первых в России начала выпускать фитобочки, и на сегодняшний день количество выполненных заказов перевалило за 25 тысяч. Сейчас компании Сорокиных производят из кедра купели, мебель и бондарные изделия, сауны и даже дома под брендом «Сорокин & УгрениновСрубы Сибири».

— Мы любим то, чем занимаемся — это наша жизнь, и мы с удовольствием делимся тем, что делаем и делаем с душой, — добавила Евгения Сорокина.

Президент VIP-club Алексей Потапов отметил, что эта семья действительно уникальная. Евгения в 2021 году заняла 3 место в Сибирском регионе в номинации «Женщина-экспортер года»,  при этом она — многодетная мама, а также у нее есть хобби, которому Евгения посвятила много времени — это составление родословной своей семьи. На сегодняшний день она составила генеалогическое древо из более чем 2000 своих родственников, собирая информацию в архивах и по рассказам своей семьи. А Александр увлечен туризмом, великолепно играет в футбол и гоняет на мотоцикле.

Финансовый советник, квалифицированный инвестор Надежда Лоос рекомендовала в объединение VIP-club нового участника — директора по финансам ГК «Сибирские Сети», «Норильск-Телеком» Михаила Перетокина.

– В начале своего пути я находился перед сложным выбором карьеры, простыми словами — «управление деньгами» или «право». Остановил свой выбор на финансовом образовании, но спустя много лет мне удалось совместить оба направления. Благодаря профессиональным качествам и волею судеб в настоящее время в зону моей ответственности входит как финансовое, так и юридическое сопровождение бизнеса — сообщил Михаил.

Сегодня крупнейшая за Уралом региональная телекоммуникационная компания продолжает развивать новые направления под потребности бизнеса и людей.

Предвосхищая интерес аудитории, Михаил рассказал о перспективных направлениях, в которые трансформируется телеком-рынок. Судя по возникшим вопросам из зала, присутствовавшие на встрече компании-застройщики заинтересовались предложением «Сибирских Сетей», и это неслучайно. Сегодня интернет дает множество возможностей — от реализации сервисов для коммуникации до сложных комплексных решений для девелоперских проектов, включая «безопасный» и «умный» дом.

Традиции и сюрпризы

Настоящим украшением и сюрпризом вечера стало выступление очаровательного автора и исполнителя песен Дианы Скоковой. Диана не только прекрасно поет, но и развивает таланты других, являясь наставником музыкальных проектов и владельцем собственной студии звукозаписи. Поистине ее призвание — дарить людям приятные эмоции, исполняя их любимые песни со всей душой и теплотой.

Традиция дарить подарки — и новым участникам Клуба, и гостям встречи — всегда привносит нотку дружеского участия и восторженных эмоций. Подарки всегда приятно дарить!

На этой прекрасной ноте VIP-club благодарит за помощь в организации встречи, сюрпризы и подарки: бизнес-порталы «Инфопро54» и «Деловой квартал» — за партнерскую информационную поддержку, Диану Скокову — за яркий талант и создание атмосферы праздника, Кондитерскую семьи Воробец — за вкуснейшие натуральные торты, Clean Clinic и Стоматологические клиники Зубаревой — за заботу о здоровье, МФЦ «АЛМАЗ» — за юридическую защиту бизнеса, компанию «Кофе радости» — за вкуснейшую кофейную нотку вечера, Николая Мелонова — за атмосферные фото, чайный клуб «Ча Жень» — за увлекательную церемонию и ароматные чаи, ПК «Вылково» — за чистейшую воду ULANTA, Елену Гриб — за вкусные и полезные ПП-десерты, ресторанное пространство «МЁД» — за великолепное гостеприимство.

Фото предоставлены VIP-club

Владимир Путин поддержал выдвижение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на второй срок

Сегодня в ходе рабочей встречи Владимира Путина с главой Новосибирской области был поднят вопрос о выдвижении Андрея Травникова на второй срок. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Травников напомнил, что у него в этом году заканчивается срок полномочий, как губернатора Новосибирской области, и заявил, что готов к выполнению любых задач, но хотел бы поучаствовать в избирательной кампании 2023 года, чтобы новосибирцы через голосование оценили результаты его работы. Президент пожелал Андрею Травникову успехов и удачи.

—Надеюсь, что люди оценят то, что сделано в Новосибирской области, — добавил Владимир Путин.

В ходе доклада президенту Андрей Травников сообщил, что в 2023 году ситуация в экономике области по-прежнему стабильна. Отрасли, которые набрали в прошлом году хорошие темпы, продолжают прирастать.

— Отмечу, что по-прежнему у нас снижаются объемы добычи полезных ископаемых — о причинах я вам рассказывал в январе. Но такая важнейшая часть промышленности, как обрабатывающее производство, продолжает прирастать, и рост по итогам первого квартала превысил пять процентов. Я думаю, такая тенденция по году продолжится, — подчеркнул губернатор.

Кроме того, Андрей Травников рассказал президенту об успешном опыте внедрения в регионе реабилитационного сертификата для участников СВО. Опыт Новосибирской области учли при разработке федерального стандарта мер поддержки участников СВО и их семей.

Андрей Травников — потенциальным оппонентам: «Пусть надежда умрет последней» Напомним, Андрей Травников возглавил Новосибирскую область в октябре 2017 года: указом президента был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. В сентябре 2018 победил на досрочных выборах губернатора. За него проголосовали 64,59% избирателей. Длительное время Травников хранил интригу и не давал конкретного ответа на вопрос будет ли выдвигаться на второй срок

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут в сентябре в единый день голосования.

 

Ранее редакция сообщала, что с кандидатом на пост губернатора Новосибирской области определились коммунисты. 

Фото с сайта Кремля

В Новосибирске планируют строить уже третью линию метро, а эксперт предлагает кольцевую линию

В Новосибирске анонсируют строительство уже третьей новой ветки метро, включающей 13 станций. Предполагается, что она пойдет от станции «Березовая роща» в северном и южном направлениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии.

— В южном направлении планируется строительство еще одной станции «Березовая Роща» и еще одной станции «Октябрьская», а также станций «Каменская», «Никитина», «Дунайская», «Плющихинская», «Выборная», «Камышенская», которые появятся в развивающихся микрорайонах Новосибирска, — передает информагентство. — В северном направлении планируется создание пяти новых станций: «Чкаловская», «Трикотажная», «Учительская», «Юбилейная», «Снегири».

Но и это еще не все.

— После 2030 года власти планируют достроить Дзержинскую линию метрополитена, которая сейчас насчитывает пять остановок, — сообщают в ТАСС. — Семь новых станций планируется возвести в Ленинском и Кировском районах. Также мэрия рассчитывает продлить на семь станций Ленинскую линию метрополитена, которая сейчас включает восемь станций.

Напомним, что это предполагаемая третья линия — не первый масштабный метропроект, анонсированный в Новосибирске. Ранее в мэрии заявляли о начале в 2030 году строительства двух станций метро в Калининском районе.

В ноябре прошлого года депутат Заксобрания Владимир Анисимов внес предложение: в рамках реновации территории вместо предполагаемых генпланом Новосибирска трех станций метрополитена на левом берегу — «Площадь Станиславского», «Пермская» и «Южная» — целесообразно рассмотреть вариант строительства одной — «Петропавловской» — на пересечении улиц Петропавловской и Титова.

— В первую очередь метро в Новосибирске нужно кольцевать, строить кольцевую линию, — говорит в экспертном комментарии корреспонденту Infopro54 советник ГК «Техногаз» Дмитрий Лукашев. — Так делается во всем мире, в Москве, Санкт-Петербурге. Нужны соединения всех веток, чтобы для пассажиров было меньше пересадок.

Что касается нынешних планов строительства метро в Новосибирске, то, по мнению Лукашева, нитку, которая идет от вокзала, зря разворачивают на Барахолку.

— Ее нужно продолжать, закольцовывать и выходить к Бугринскому мосту. А метродепо должно находиться за городом, например в районе Гусинобродской свалки. Зачем занимать дорогую землю в черте города? — рассуждает эксперт. — С этой точки зрения нужно строить другую ветку, которая пересечет кольцевую и уйдет на левый берег.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо кардинально поменять подход к технологиям строительства метро. Речь идет об использовании проходческих щитов, что, с одной стороны, ускоряет, а с другой — удешевляет строительные работы. Такую технологию уже использует ряд российских регионов.

— Нужно брать щиты большого диаметра, чтобы сразу две нитки в одном тоннеле метро строить, — поясняет Лукашин. — Это дешевле в два раза, чем строить открытым способом, что анонсируют власти, а это миллиарды рублей и перекопанные улицы. Когда строят метро проходческим щитом, то перекапывают только там, где будет находиться станция метро. А вот тоннель, который идет под дорогой, не надо перекапывать, — и наземный транспорт движется без пробок.

По мнению Лукашина, для создания третьей нитки метрополитена, о которой сегодня было заявлено, надо в каждом направлении поставить проходческий щит. С учетом того, что он должен идти до конечной станции, городу нужны, как минимум, четыре таких щита, чтобы строить метро в нормальном графике. При этом в России эти щиты сейчас не производят, из-за санкций страна может их купить только в Индии. Это можно сделать за счет погашения нынешнего смещения торгового баланса в пользу России.

— Еще один вопрос, который нужно срочно решать: где брать проектировщиков для строительства метро? — говорит эксперт. —  Своими силами город и область этот вопрос решить точно не смогут, так как специалисты-проектировщики с необходимыми компетенциями есть только в Санкт-Петербурге. А строителей можно привлекать из Москвы, у них заканчиваются строительные объемы.

Пока вопрос развития действующих линий продолжает находиться, что называется, в начальной стадии. Как следует из доклада начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константина Васильева на заседании комиссии горсовета по контролю за деятельностью органов исполнительной власти, мэрия еще только направила в региональное правительство запрос на предоставление средств для доведения до ума Дзержинской линии.

— На актуализацию проектной документации и проектов по продолжению Дзержинской линии метрополитена в бюджете Новосибирска предусмотрены на этот год 50 млн, на следующий год — 20 млн, — говорит Васильев. — Направлено обращение в областную администрацию на выделение дополнительных денежных средств на проектирование. Пока ответ мы не получили.

Более того, в конце прошлого года при обсуждении проекта областного бюджета на год текущий средства на развитие метро в Новосибирске даже не предусматривались. Как пояснял, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания министр финансов области Виталий Голубенко, перед тем как закладывать деньги на проектирование, нужно понимать, куда они пойдут, а также инициировать вопрос на федеральном уровне, как это делают многие города и регионы РФ.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах строительства метро в Красноярске.

Фото из архива редакции

Обвиняемые по делу «Зимней вишни» в Кузбассе Мамонтов и Терентьев выступили в суде с последним словом

Обвиняемые по делу «Зимней вишни» в Кузбассе Мамонтов и Терентьев выступили в суде с последним словомФото: unsplash.com

Бывший руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и бывший главный пожарный инспектор Кемерова Григорий Терентьев, обвиняемые по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», заявили о своей невиновности, выступая с последним словом на судебном заседании в среду.

Заседание прошло в Центральном суде Кемерова 17 мая, сообщает «Интерфакс». Оглашение приговора по уголовному делу назначено на 27 июня.

Экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов в ходе заседания в очередной раз заявил, что не признает своей вины. По словам Мамонтова, если бы он не выполнял своих обязанностей, то согласился бы с обвинением.

Бывший главный пожарный инспектор Кемерова Григорий Терентьев попросил суд вынести ему оправдательный приговор. По его словам, ни он, ни Александр Мамонтов не допускали нарушений пожарной безопасности в здании торгово-развлекательного центра, а выявить имеющиеся они не имели возможности — как ранее отмечала адвокат Мамонтова Евгения Гулевич, до декабря 2018 года в регионе действовал мораторий на внеплановые проверки ряда объектов предпринимательства.

Напомним, что экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть двух и более лиц») и по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенная группой лиц с использованием служебного положения»), а бывший главный пожарный инспектор Кемерова Григорий Терентьев — по ч. 3 ст. 159 («мошенничество») и ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

По версии следствия, обвиняемые не организовали проверку торгово-развлекательного центра, зная о наличии пожарных нарушений в здании. В результате в ТРЦ произошел пожар, который невозможно было потушить из-за неисправности оборудования.

Экс-руководителю регионального главка МЧС также вменяют фиктивное трудоустройство в ведомство трех сотрудников, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей.

На предыдущих судебных заседаниях Мамонтов и Терентьев от своей вины отказались. Ранее также о невиновности Мамонтова заявила его адвокат, а в защиту обоих фигурантов выступил представитель МЧС РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ нарастил продажи золотых слитков в 1,8 раза

Всего на конец месяца портфель реализованных банком слитков вырос на 12% и превысил 44 тонны. Эксперты ВТБ прогнозируют сохранение роста спроса на золото в этом году на фоне его высокой рыночной стоимости, отсутствия НДС 20% при покупке и НДФЛ 13%.

Всего с момента старта продаж физического золота в марте 2022 года число сделок в ВТБ составило почти 3 тысячи средним объемом больше 15 кг. В этом году банк планирует запустить сервис по обратному выкупу золотых слитков, находящихся на его ответственном хранении.

«В апреле спрос на золото со стороны состоятельных клиентов стал рекордным для этого года на фоне его пиковой стоимости. Если в первом квартале среднемесячный объем продаж слитков составлял 2,5 тонны, то в апреле этот показатель достиг 4,8 тонны. Золото как актив с валютной экспозицией в российской инфраструктуре хорошо подходит для диверсификации вложений, и инвесторы активно включают его в свои портфели. Кроме того, золотые слитки могут выступить альтернативой доллару в качестве инструмента хеджирования валютных рисков. Мы прогнозируем, что в этом году спрос на покупку золота сохранится», — комментирует вице-президент, руководитель управления по развитию бизнеса Private Banking и «Привилегии» ВТБ Юлия Безменова.

Состоятельные клиенты ВТБ могут приобрести золото высшей 999-й пробы весом от 1 кг без НДС 20%, произведенное на российских аффинажных заводах. Стоимость драгметалла рассчитывается в день покупки в соответствии с рыночными котировками. Оплатить сделку можно рублями или иностранной валютой, в рамках № 55-ФЗ. Золотые слитки можно оставить на ответственное хранение в банке.

Помимо физического золота клиенты активно инвестируют в обезличенные металлические счета. По итогам первого квартала на них приходится 51% в портфеле ОМС банка.

Фото: freepik.com — mamewmy

ВТБ и НИУ ВШЭ открыли весеннюю школу по бизнес-информатике для участников олимпиады «Я – профессионал»

17 мая в Москве открылась весенняя школа банка ВТБ и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) по бизнес-информатике – «Финтех.­­­­ Новая реальность».  В этом году участниками весенней школы стали 100 студентов из 21 региона России и 46 вузов.

Образовательные школы проводятся ежегодно для участников всероссийской олимпиады «Я – профессионал», успешно прошедших дополнительный конкурсный отбор. Это один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В этом сезоне мероприятие пройдет в обновленном формате образовательного кейс-чемпионата. С 17 по 19 мая участников школы ждет насыщенная образовательная программа лекций и митапов от экспертов банка ВТБ и НИУ ВШЭ и соревнование по решению бизнес-кейса, связанного с деятельностью банка.

Ведущие эксперты ВТБ и преподаватели НИУ ВШЭ расскажут о глобальных трендах в сфере информационных технологий и наиболее актуальных ИТ-направлениях в банке. Участники школы на несколько дней погрузятся в профессию и корпоративную культуру банка, узнают, какие профессиональные компетенции станут наиболее востребованными в будущем и как начать успешную карьеру в ВТБ. На митапах, ориентированных на развитие практических навыков, представители ИТ-команды банка расскажут про архитектуру и процесс разработки приложений: от идеи до качественного продукта. В рамках кейс-чемпионата студентам предстоит создать свой бизнес-проект и защитить его перед экспертным жюри.

«Банк ВТБ традиционно выступает организатором олимпиады «Я – профессионал». Мы поддерживаем направление «Бизнес-информатика», формируя среду для профессионального развития молодых специалистов и получения ими образования, соответствующего самым высоким стандартам качества. Подобные проекты позволяют участникам узнать больше о банковских технологиях в самом эффективном формате и применить полученные в вузе знания на практике. Для банка же это один из способов привлечения талантливых кадров в команду», – рассказал заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.

«Бизнес-информатика» входит в топ самых популярных направлений: в VI сезоне мы получили более 9 тысяч регистраций на участие. Весенняя школа Банка ВТБ и Высшей школы экономики по бизнес-информатике традиционно становится местом встречи для самых амбициозных начинающих специалистов отрасли – участников олимпиады «Я – профессионал». Сегодня на площадке собрались студенты, эксперты академической среды и лидеры индустрии, которые следят за технологическими трендами. Уверен, это отличная возможность найти единомышленников и стать частью уникального профессионального сообщества», – отметил на открытии школы директор по развитию Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Матвей Навдаев.

С момента запуска олимпиады в 2017 году ВТБ является главным партнером-организатором по двум научным направлениям: «Финансы и кредит» и «Бизнес-информатика». За это время в сезонных школах приняли участие более 1000 студентов из более чем 50 регионов РФ.

Фото: ru.freepik.com — freepik 

Социальное развитие страны в фокусе журналистских работ – номинации «Демографическая ПРОгрессия» и «Здоровье» конкурса «Сибирь.ПРО»

Победители будут определены в номинациях «Демографическая ПРОгрессия» и «Здоровье».

Поддержка института семьи, рост рождаемости, увеличение продолжительности и качества жизни граждан – таковы ориентиры государственной политики России в области демографии.

«У нас должно быть больше людей, и они должны быть здоровые», – убеждён Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Значимость развития системы здравоохранения для сбережения и приумножения нации трудно переоценить. Отдельное внимание этому вопросу уделяется в условиях проведения специальной военной операции. Так, в перечне поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию  подробно отражены меры, направленные на всестороннюю поддержку участников СВО и членов их семей, в том числе, мероприятия, обеспечивающие медицинскую и психологическую помощь, организацию реабилитации, долговременный уход на дому.

В настоящее время на системной основе акцентируется важность содействия укреплению института семьи. Забота о достойной жизни старшего поколения, воспитание молодёжи в духе гражданского единства, уважение к истории – непреходящие ценности, которые составляют глубинную основу мировоззрения российского общества.

«Именно в больших и дружных семьях ребёнок вырастает настоящим гражданином и патриотом своей страны. Он понимает ценность труда, учится жить в гармонии с окружающими», – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Победа в номинации «Демографическая ПРОгрессия» проекта «Сибирь.ПРО» присуждается за материал или серию материалов о решении демографических проблем в Сибирском федеральном округе и пропагандирующих ценность семьи и семейных отношений. К рассмотрению принимаются работы о поддержке материнства и детства, многодетных семей, об оказании помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, о положительном опыте приёмных семей. Также к участию в конкурсе допускаются материалы, рассказывающие о действиях органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на повышение привлекательности территории, формирование современной, комфортной для жизни социальной инфраструктуры, решение социальных проблем, развитие гражданского общества и т.д.

Журналистские материалы о реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», доступности и качестве медицинских услуг, оказании экстренной и высокотехнологической медпомощи, сохранении и укреплении здоровья граждан, популяризации здорового образа жизни представлены в номинации «Здоровье». Также к рассмотрению принимаются работы о комплексном развитии медицинского образования, переподготовке и повышении квалификации медперсонала, о самоотверженном труде врачей и медицинских работников. Кроме того, в номинацию допускаются конкурсные публикации о разработке прорывных методов лечения и реабилитации, использовании цифровых технологий в медицине.

В конкурсе «Сибирь.ПРО» участвуют работы, материалы спецпроектов и рубрик, которые были опубликованы в печатном, интернет-СМИ или вышли в электронном СМИ в период с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года. Подробнее ознакомиться с условиями и списком номинаций, а также подать заявку можно на сайте проекта.

Фото предоставлено организатором

Прокуратура Красноярского края взяла на контроль уголовное дело в отношении застройщика, подозреваемого в хищении 391 млн рублей регионального бюджета

Прокуратура Красноярского края взяла на контроль уголовное дело в отношении застройщика, подозреваемого в хищении 391 млн рублей регионального бюджетаФото: unsplash.com

Прокурор Красноярского края взял на контроль уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО «УСК Сибиряк» Владимира Егорова, подозреваемого в хищении 391 миллиона рублей бюджетных средств. Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«По версии следствия, в 2020 году на основании заключенных с администрацией города Иланский договоров аренды земельных участков ООО «УСК Сибиряк» построило новую школу на 600 мест с условием дальнейшей передачи ее в муниципальную собственность.

После завершения строительства по указанию Егорова организация привлекла оценщика, который составил отчет, содержащий недостоверные данные о завышенной стоимости объекта на 391 млн рублей», — говорится в сообщении.

На основании фиктивных документов районной администрацией на счет фирмы были перечислены 1 млрд рублей. Таким образом ущерб краевому бюджету составил 391 млн рублей.

По уголовному делу задержаны главный бухгалтером ООО «УСК Сибиряк», которая приходится Егорову дочерью, а также оценщик, составивший недостоверный отчет. По местам жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты имущество и денежные средства в крупном размере, в том числе в иностранной валюте. В ближайшее время Центральным районным судом города Красноярска фигурантам преступления будет избрана мера пресечения.

Как ранее писал «Континент Сибирь», ООО «Управляющая строительная компания «Сибиряк» занималась строительством объектов к «Универсиаде-2019» в Красноярском крае, ставших предметом пристального внимания правоохранителей. Так, при строительстве многофункционального комплекса, который возводила к мероприятию УСК «Сибиряк», были обнаружены серьезные нарушения на 59 млн руб.

Претензии правоохранителей к застройщику были связаны и с возведением ряда других объектов «Универсиады». Кроме того, в 2021 году Счетная палата РФ обратила внимание на нецелевое использование бюджетных средств при строительстве зданий для проведения соревнований.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирским коалиционерам вновь отказано в референдуме по выборам мэра

Избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума, посвящённого отмене выборов мэра Новосибирска. Напомним, что данный референдум был инициирован либеральной коалицией «Новосибирск 2020» после принятия изменений в областной закон, по которым глава города теперь не избирается на прямую, а назначается специальной конкурсной комиссией. Поводом для отказа инициативной группе в проведении референдума стало несоответствие персональных данных одного из её членов. Как сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо, в документах, поданных коалиционерами, местом рождения члена группы числится один город, в то время, как по факту — другой, что показала данные системы ГАС-выборы.

— Это единственное замечание, можно сказать, что формальное основание, — говорит Ольга Благо, обращаясь к коалиционерам. — Но их изменение не допускается. Поэтому ваша задача — исправить все технические ошибки и документы, если у вас действительно есть желание инициировать референдум.

По словам одного из идеологов референдума, депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина, активисты коалиции готовы исправить ошибку.

— Мы учтём это мнение, — говорит Картавин, комментируя итоги заседания избирательной комиссии. — Соберёмся ещё раз. Но больше никаких замечаний к документу нет. Только паспортные данные одного из членов группы.

Напомним, что ранее инициаторы референдума подготовили и подписали все необходимые документы, учтя возможные аргументы для отказа в запуске референдума и опыт ранее имевших место попыток организации референдумов.

— Десятки вариантов отказов разной степени казуистики, чтобы не допустить самого главного — дать возможность людям решать, как лучше управлять своей страной, своим регионом, местом, где они живут, — говорилось в телеграмм-канале коалиции. — Мы учли все варианты отказов и подготовили законопроект точно по правилам оформления Законодательного собрания Новосибирской области. Теперь наша заявка будет рассмотрена сначала избиркомом, потом законодателями на региональном и федеральном уровнях. После чего она будет признана зарегистрированной, и нам нужно будет собрать 21 710 подписей жителей области в её поддержку в течение месяца.

 

Ранее редакция сообщала о том, как прошли общественные слушания по поводу отмены выборов главы областного центра.

Фото из телеграмм-канала Коалиции Новосибирск 2020

Молодые предприниматели рассказали, кто является для них лидерами мнений

Равнение на инфлюенсеров

Большинство молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет открыли свой бизнес благодаря желанию быть независимым (60%) и зарабатывать, занимаясь любимым делом (67%). Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. При этом, больше половины опрошенных (56%) заявили о том, что принять решение о старте своего дела их побудил пример успешных бизнесменов.

В ТОП-5 самых главных инфлюенсеров (лидеров мнений в digital-среде: в социальных сетях, блогах, видеохостингах — Ред.) вошли основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, основатель «Тиньков Банка» Олег Тиньков, создатель Вконтакте и Telegram Павел Дуров, создатель «Лайк кофе» и «Лайк центра» Аяз Шабутдинов, а также основательница и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук.

Кроме того, в десятку самых упоминаемых попали российские предприниматели Константин Ивлев, Сергей Галицкий, Федор Овчинников, Аркадий Новиков и Оскар Хартман.

По мнению большинства молодых предпринимателей, чтобы стать инфлюенсером в сфере бизнеса, человек должен быть успешным и его достижения должны быть очевидны (54%), уметь сотрудничать с разными людьми и работать в партнерстве (53%), а также он должен иметь особый склад ума и целостную картину мира (50%).

Также каждый третий молодой предприниматель считает важными качествами человека, вдохновляющего на бизнес, умение передавать свои знания другим (способность проводить обучающие мероприятия, бизнес-тренинги — 39%), а также желание помогать людям, например, участвовать в благотворительности (33%). Каждый второй заявляет о необходимости уметь оказывать влияние на других (28%) и иметь особый стиль жизни (26%). А 14% отмечают значимость публичности такого лица, и 7% — наличие у него наград и первых мест в рейтингах.

— Доверие начинающих предпринимателей к более опытным предпринимателям вполне объяснимо — существует система наставничества, ментерства. Доверие формируется исходя из наблюдения за реальными результатами деятельности таких опытных крупных предпринимателей. Кроме того, многие успешные предприниматели являются также хорошими ораторами, владеют силой убеждения и много выступают, рассказывают о собственных успехах и неудачах и мотивируют новую волну предпринимателей, — утверждает директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова.

Влияние родственников и конкурентов

Советам предпринимателей из числа родственников, знакомых или друзей, известных бизнесменов или блогеров следует почти каждый второй опрошенный (45%). Влияние конкурентов на бизнес молодежи также есть, но оно почти в два раза меньше — о нем заявляет каждый четвертый предприниматель до 35 лет (26%).

— Влиянию конкурентов больше подвержены мужчины-предприниматели (28% против 25% среди женщин), а дружественной среды – женщины (46% против 43% среди мужчин), — говорится в исследовании.

Четверть опрошенных ответили, что на их бизнес влияет политика государства, а 30% демонстрируют полную независимость и утверждают, что ни государство, ни предприниматели, ни какие другие внешние факторы не могут на них повлиять.

Всероссийский опрос провел аналитический центр НАФИ в апреле 2023 года. Опрошены 500 человек от 18 до 35 лет из разных федеральных округов России. Статистическая погрешность данных не превышает 4,3%.

 

Ранее редакция рассказывала о трендах рекламного рынка.

Фото: pixabay.com, cuncon

В Новосибирске предлагают создать Гайд-парк

В мэрию Новосибирска поступило предложение о создании за бюджетный счет так называемого «Гайд-парка». Об этом сообщает информагентство «Развитие бизнеса» со ссылкой на автора идеи – столичного предпринимателя.

— «Гайд-парк» — это площадка со сценой, где люди могут свободно поделится своими мыслями, знаниями, опытом в формате публичного выступления, — поясняют задумку в информагентстве. — Принять участие может любой желающий, главное, чтобы выступление не касалось политики.

Со своей стороны автор предложения готов подготовить некую творческую программу по этому поводу.

В то же время, как считают опрошенные корреспондентом Infopro54 эксперты, едва ли в Новосибирске есть необходимость для подобного проекта, тем более за бюджетный счет. В частности, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, курирующая «культурную» сферу и общественные пространства, считает, что в городе подобные площадки уже действуют. Предложение предпринимателя, по словам вице-мэра, к ней еще не поступало.

— У нас есть сквер около театра «Глобус», где все желающие могут выражать свою позицию по заявлению на проведение митинга, а также в других скверах, — сообщает Анна Терешкова.

По мнению директора информагентства «Центр деловой жизни» Андрея Кузнецова, формат «Гайд-парка» так или иначе будет включать в себя политическую составляющую, вне зависимости от изначально заявленной тематики общественных дискуссий.

— В нынешних условиях сложно представить формат публичного самовыражения вне политконтекста, — считает Кузнецов. — Даже если его фактически нет, могут додумать. Также вряд ли возможна институализация проекта, в рамках которого люди смогут публично высказываться без предварительного согласования с властями. В спокойное время властям даже выгодно было бы поддержать создание подобной площадки на периферии, чтобы отправлять туда — с глаз долой из центра — все протестные акции. Но даже в этом случае политические риски были бы зашкаливающие.

При этом, по мнению эксперта, данная инициатива может «зайти» ее автору  как инструмент для раскрутки личного бренда или какого-то сопутствующего проекта.

«Гайд-парк» — место для публичных выступлений на открытом воздухе. Локации получили название в честь Гайд-парка, который находится в центре Лондона, где собираются начинающие ораторы.

 

Ранее редакция сообщала о создании в Новосибирске визит-центра.

Фото Pixabay.com, автор TechLine