Какой из парков Первомайского района выбирают для благоустройства жители Новосибирска и искусственный интеллект?

Какой из парков Первомайского района выбирают для благоустройства жители Новосибирска и искусственный интеллект?ChatGPT выбрал парк «Прибрежный». Изображение: 54.gorodsreda.ru

С 15 апреля по 31 мая 2023 года на интернет-ресурсах gosuslugi.ru и 54.gorodsreda.ru проходит голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, в рамках реализации муниципальных программ (подпрограмм) формирования современной городской среды. «Континент Сибирь» проанализировал активность голосования жителей самого крупного муниципалитета страны и предложил сделать выбор объекта благоустройства на территории Новосибирска искусственному интеллекту.

Напомним, что в этом году муниципалитету с населением 1 млн 625 тыс. человек и площадью 502,7 квадратных километра, объединяющему 8 административных территорий, на выбор, согласно информации на ресурсах для голосования, представлено 4 объекта (территории) расположенных в Первомайском районе города на берегу реки Иня. На момент подготовки материала в голосовании зарегистрировано немногим более 23 тысяч мнений.

За парк «Прибрежный» отдано 6 997 голосов, парк «Иня» собрал 11 750 сторонников благоустройства, парк «Бобровый» — 1 730 и парк «БерегИня» — 2 593 голоса. 11 мая в Первомайском районе Новосибирска прошла презентация дизайн-проекта парка площадь которого составит около 12 га, а бюджет создания более 200 млн рублей.

«Континент Сибирь» предложил искусственному интеллекту выбор из списка объектов благоустройства в Новосибирске и попросил объяснить выбор. Предпочтения нейросетей разошлись с результатами голосования на текущий момент.

Интернет-реусрс gpt-chatbot.ru сгенерировал следующий ответ на запрос: «Я выбираю парк «Прибрежный». Мне нравится его расположение на левом берегу реки Иня и его ограничения железнодорожным мостом через реку. Я предпочитаю природные уголки, где можно наслаждаться природой и отдохнуть от шумной городской жизни, и этот парк кажется идеальным местом для этого. Кроме того, наличие озелененной территории и зеленых насаждений поможет создать приятный микроклимат и снизить уровень загрязнения воздуха».

Искусственный интеллект Notion AI, в свою очередь, представил такой выбор: «Из всех перечисленных вариантов наиболее подходящим является парк «БерегИня». Расположение на берегу реки Иня позволяет создать красивую набережную и обустроить пляжную зону. Кроме того, игра слов с древнерусской языческой богиней придаёт парку особый колорит и привлекательность».

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, что избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации референдума о возврате прямых выборов мэра Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В мэрии Новосибирска считают, что выпуск «зеленых» облигаций городом нецелесообразен

Департамент финансов и налоговой политики  Новосибирска считает экономически нецелесообразным выпускать в данный момент «зеленые» облигации.

— Город Новосибирск ранее рассматривал целесообразность выпуска «зеленых» облигаций. Считаем, что «зеленые облигации» — это те же классические долговые бумаги, но с ограниченным распределением средств от продажи. Полученные от размещения средства должны быть направлены исключительно на финансирование проектов, связанных с экологией, — говорится в ответе на запрос редакции Infopro54.

Помимо этого выпуск «зеленых» облигаций, по мнению департамента, сопровождается дополнительными расходами для бюджета. Чтобы облигации имели статус «зеленых» эмитенту необходимо осуществить независимую оценку в отношении процедуры выпуска «зеленых» облигаций, на основании которой выпуск будет публично признан и отнесен по критериям к «зеленому» и соответственно оплатить расходы независимому оценщику за экспертизу проекта.

Для покупки экологичного транспорта разместят «зеленые» облигации — Данный инструмент более дорогой и более длительный по срокам привлечения заемного финансирования, а также ограниченный по расходованию средств из-за жесткой привязки к целевому использованию. Кроме того, анонсированный в мае выпуск «зеленых» облигаций в Москве имеет ограничение — «только для физических лиц», которым необходимо помнить о том, что купонный доход облагается НДФЛ и отсутствует право на инвестиционный налоговый вычет, в связи с тем, что данные облигации невозможно приобрести на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), — сообщает департамент.

В связи с этим, юридические лица не могут приобретать данные ценные бумаги, что ограничивает круг потенциальных инвесторов и отрицательно влияет на величину доходности и определяемый размер купонного дохода. Кроме того данные облигации могут быть в любой момент предъявлены к выкупу эмитенту, что обязывает «замораживать неприкосновенный запас» ликвидности, чтобы в случае предъявления  к выкупу эмитент мог оперативно воспользоваться данным источником.

— Учитывая вышеуказанные особенности размещения «зеленых» облигаций, считаем размещение данного вида ценных бумаг в настоящее время для города Новосибирска экономически нецелесообразным. При наличии благоприятной рыночной конъюнктурой город Новосибирск готов рассмотреть выпуск классических облигаций, средства от размещения которых в том числе можно распределить не только на реализацию экологических проектов, но также направить на финансирование  приоритетных задач города, — говорится в ответе редакции.

Напомним, в конце мая на платформе «Финуслуги» Мосбиржи пройдет размещение первого выпуска «зеленых» облигаций правительства Москвы для населения. Бумаги позволят россиянам инвестировать в ключевые экологические проекты столицы.

 

Ранее редакция сообщала о том, что для покупки экологичного транспорта разместят «зеленые» облигации.

Фото с страницы правительства России в Telegram

Decathlon получил разрешение на продажу нескольких магазинов в России

Французский Decathlon, приостановивший работу в России, получил разрешение регулирующих органов на продажу некоторых магазинов сети в России, не являющихся стратегическими для компании. Об этом сообщил  ТАСС с ссылкой на пресс-службу Минпромторга РФ.

Как сообщает издание, в Минпромторг России поступали заявки от Decathlon по вопросу получения разрешения подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации на продажу некоторых магазинов сети в нескольких регионах.

— Данные активы не являются стратегическими для этой компании. Сделки были одобрены подкомиссией, — сообщили в пресс-службе.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник на рынке сообщала, что речь идет о продаже пяти магазинов в некоторых субъектах, бывших наименее прибыльными по сравнению с остальными. В прошлом году Decathlon, магазины которого остаются закрытыми, купил две площадки.

Decathlon открывает в Новосибирске первый магазин Отметим, что в Новосибирске сеть Decathlon представлена одним магазином на ул. ​Фабричной, 59. Напомним, строительством гипермаркета Decathlon в Новосибирске занимался девелопер Тимур Саттаров. О планах компании выйти в регион стало известно еще в 2016 году. Однако, сроки старта строительства, а потом открытия магазина неоднократно переносились. В итоге строительство началось только в конце 2019 года, а запуск проекта — в ноябре 2021 года.

Сеть магазинов Decathlon объявила о приостановке работы в России в конце марта 2022 года, летом того же года закрылись магазины сети в России. На российском сайте компании указано, что точки закрыты временно

Decathlon — французская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и розничной торговле спортивными товарами более чем для семидесяти видов спорта. Компании принадлежит торговая марка Decathlon («Декатлон»), а также около сорока торговых марок, каждая из которых «отвечает» за конкретный вид спорта. Владельцы компании — семья Мюлье (также контролируют сеть Auchan, Leroy Merllin и др.)

 

Ранее редакция сообщала о том, что чистая прибыль LG в России сократилась в 19 раз.

Фото: Pixabay.com — Ralphs_Fotos

Депутат Госдумы придумал «налог на развлечения»

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев считает, что разрабатываемые поправки — это «целевой налог на развлечения в период военного времени».

— Иностранные подданные и заукраинцы окажутся в сложном положении: ходишь в кафе и рестораны — помогаешь российской армии. Не хочешь — пельмени на кухне варишь, — написал депутат в своем телеграм-канале.

В интервью «Комсомольской правде» Матвеев заявил, что в настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект. Однако не исключено, что это будут поправки в Налоговый кодекс РФ.

Документ по готовности будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, добавил Михаил Матвеев.

Ранее редакция сообщала, что Минфин утвердил итоговый вариант законопроекта о «налоге на удачу», согласно которому заплатят его компании, получившие сверхприбыль.

Фото: ru.freepik.com — freepik

Дело о госизмене 75-летнего ученого Маслова из Академгородка передали в суд

Дело о госизмене 75-летнего ученого Маслова из Академгородка передали в судАнатолий Маслов. Фото: itam.nsc.ru

В Санкт-Петербургском городском суде зарегистрировано уголовное дело в отношении ученого-физика Анатолия Маслова из Новосибирского Академгородка по обвинению в госизмене. Об этом сообщают в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

«Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Анатолия Александровича Маслова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ. Материалы дела, содержащие гриф «Совершенно секретно», переданы судье. У Маслова мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Напомним, что 28 июня 2022 года Советский районный суд избрал меру пресечения главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолию Маслову. Он был арестован по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и отправлен на самолете в Москву в следственный изолятор Лефортово. Специалиста в области динамики вязкого газа подозревают в передаче КНР данных, связанных с гиперзвуком. Эти сведения относятся к государственной тайне.

В поддержку 75-летнего ученого выступал коллектив института, он составил два письма, которые были направлены Администрации президента РФ, Генпрокуратуре, Следственному управлению ФСБ и уполномоченному по правам человека при президенте страны.

«Мы, представители научного сообщества, требуем разобраться в сложившейся ситуации, содействовать в восстановлении справедливости и прекращении уголовного преследования Анатолия Александровича Маслова», — сказано в открытом письме. Его подписали лично 437 человек, в электронном виде — 77 человек, из них 120 докторов наук и 160 кандидатов наук.

Также летом 2022 года Советский районный суд избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его заключили под стражу до конца августа, но ученый скончался через несколько дней после задержания — у него была последняя стадия рака.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что в Новосибирске прекратили дело против академика РАН Сергея Багаева, обвиняемого в мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подавляющему большинству россиян в этом году пришлось сократить свои расходы на 30%

В 2023 году граждане России вынужденно сократили свои расходы на 30%. При этом количество те, кто продолжает или только начал экономить уменьшилось на 5%, по сравнению с показателями прошлого года, пишет ФАН со ссылкой на данные сервиса «Зарплата.ру».

— Экономить на расходах в этом году стали 75% россиян. В 2022 году количество уменьшивших свои траты респондентов было больше на 5%, — говорится в исследовании.

В частности, россияне стали экономить на посещении кафе и ресторанов (13%), на поездках в отпуск (12%), на продуктах питания (9%), салонах красоты (8%) и алкоголе (5%). На всем вместе пытаются экономить 41% жителей страны.

Главной причиной такой бережливости стал рост цен. Так, часть опрошенных респондентов признались, что стараются накопить деньги, но у 12% проблемы с зарплатой, а у 2% — с работой.

Ранее редакция сообщала, что Минпромторг частично возобновил программу льготных автокредитов.

Фото: freepik.com — ededchechine

Предприниматели жалуются на массовый взлом Telegram-аккаунтов

— 10 мая на мой аккаунт в Telegram-канале позвонил робот, сообщил несколько цифр и попросил проверить настройки безопасности. Потом аналогичное сообщение пришло в аккаунт и оказалось, что он взломан. Я успела увидеть, что у меня параллельно включены три сеанса ― обычно я работала с одного устройства. Попытки сбросить пароль ни к чему не привели, так как в аккаунте уже был записан адрес на rambler, — сообщила редакции исполнительный директор реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева. — В техподдержку Telegram я обратилась в тот же день, но до сих пор никакой реакции. Коллеги говорят, что ожидание ответа может составить неделю и более.

Между тем последствия взлома аккаунта уже дали о себе знать. Наталия Кошелева активно работает с большим количеством предпринимателей, состоит во многих группах, где обсуждаются актуальные для бизнеса вопросы. По ее словам, злоумышленники отметились во многих сообществах.

— Я разместила информацию о взломе аккаунта во всех своих соцсетях и мессенджерах, но увидели их немногие. Уже утром 11 мая мне начали приходить скрины о создании групп, куда добавляются мои контакты, а также сообщения от коллег не только из Новосибирска, но и из других регионов страны, где они сообщали, что проголосовали за меня, перейдя по присланной ссылке, — говорит собеседница редакции. — Конечно, приятно, когда о тебе вспомнили столько людей и поддержали тебя, но сейчас от коллег из общественных организаций начали приходить сообщения о том, что их тоже взламывают. Сейчас обзваниваю администраторов в разных группах, прошу, чтобы меня из них удалили.

По словам Наталии Кошелевой, сейчас она на себе почувствовала, зачем нужно регулярно менять пароли в соцсетях и мессенджерах, а также защищать их. Особенно это актуально для людей, которые ведут активную общественную жизнь, а также предпринимателей.

— Пока мне никто не отписался, что от моего имени у них просили деньги, но не факт, что это не произойдет в перспективе. К примеру, два человека, аккаунты которых взломали через украденный у меня, отписались, что от их имени злоумышленники уже просят деньги. Так что будьте аккуратны на публичных онлайн-площадках. А если вам приходят странные сообщения от знакомых, к примеру от меня люди получили их в два часа ночи, не поддавайтесь на провокации, — говорит Кошелева.

Стоит отметить, что на этой неделе корреспонденты Infopro54 также получили много сообщений от спикеров о том, что их Telegram-аккаунты взломаны, с просьбой игнорировать неадекватные запросы, приходящие от их имени. О взломе Telegram-канала на минувшей неделе сообщил и ряд СМИ, например «Фонтанка».

Ольга Свистунова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского», отмечает, что количество фишинговых атак на Telegram действительно увеличилось. Так, за первый квартал этого года защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали на 25% больше попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, которые мимикрировали под Telegram, чем в четвертом квартале 2022 года.

— В большинстве случаев злоумышленники пытаются получить данные от учетной записи пользователя в мессенджере. Под разными предлогами, например принять участие в голосовании, они побуждают человека перейти на фишинговую страницу, где требуется сначала ввести номер телефона, а затем и код подтверждения. Если потенциальная жертва вводит данные, атакующие получают доступ к аккаунту, — комментирует эксперт.

Как защититься от взлома

— Мы рекомендуем пользователям оставаться бдительными и не переходить по сомнительным ссылкам в письмах, в сообщениях в мессенджерах и социальных сетях, даже если они пришли якобы от знакомых, — говорит Ольга Свистунова. — Не лишним будет установить двухфакторную аутентификацию, которая дает возможность дополнительно защитить аккаунт. Она подразумевает, что для входа в аккаунт пользователь должен не только ввести код из SMS, но и пароль. Сделать это можно в настройках мессенджера. Также стоит установить надежное защитное решение, которое предупредит пользователя о том, что ресурс, открывающийся по ссылке, небезопасен, и предотвратит попытку перехода на фишинговый или скам-сайт.

Что делать, если аккаунт в Telegram взломали

Эксперты Роскачества рекомендуют следующий алгоритм действий:

  • Завершить сеансы на всех устройствах.
  • Если вы потеряли телефон, завершите все сеансы на других устройствах и установите пароль на Telegram. После чего заблокируйте сим-карту с помощью мобильного оператора. Чтобы завершить сеансы на других устройствах со смартфона, зайдите в «Настройки» и там выберите «Устройства». Нажмите «Завершить все активные сеансы». Этот метод сработает, только если мошенники не успели изменить все реквизиты для входа в аккаунт.
  • Восстановить аккаунт с помощью электронной почты.
  • Если утерян доступ в аккаунт по номеру телефона, его можно восстановить с помощью привязанной электронной почты. Но этот метод сработает, если вы на этапе установки пароля выбрали данную опцию. Если почта не привязана, то и восстановить пароль, а с ним и аккаунт не получится. Для привязки e-mail к своему аккаунту нужно зайти в «Настройки» => «Конфиденциальность» => «Облачный пароль».
  • Удаление аккаунта. Чтобы удалить аккаунт с любого устройства, перейдите на страницу удаления аккаунта на сайте Telegram. Введите номер телефона аккаунта, который вы хотите удалить. Из приложения аккаунт удалить нельзя.

— Это самый действенный метод, но он имеет радикальные последствия: все чаты и подписки будут удалены. Тем не менее аккаунт можно будет снова привязать к старому номеру, создав свежий, — подчеркивают эксперты Роскачества.

 

Ранее редакция сообщала о роли Telegram на рынке рекламы. 

Фото предоставлено Наталией Кошелевой

В России перепишут учебник по обществознанию, потому что нынешний слишком «либеральный»

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов на XI Петербургском международном юридическом форуме заявил о том, что в настоящее время идет подготовка нового учебника по обществознанию, который будет разработан уже в следующем году. — ——

— Действующий учебник был, мягко скажем, либеральным, псевдолиберальным. Сейчас мы делаем акцент на настоящие, непреходящие ценности общества, — цитирует слова министра агентство РИА Новости, сказанные им в ходе круглого стола «Правовое обеспечение национальной безопасности в свете современных угроз».

Кравцов отметил, что учебники по математике, физике и географии тоже будут подвержены изменениям, их содержание будет во многом отражать подходы к этим предметам времен СССР.

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме предложили участников спецоперации зачислять в вузы на основе собеседования.

Фото с сайта Кремля

О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев

О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев Фото Андрея Заржецкого Предстоящее похолодание и заморозки не помеха для гороха. Это растение семейства бобовых одно из самых холодоустойчивых. О секретах выращивания гороха VN.ru рассказал заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев.

Когда сеять горох

О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев 30.04.2023 фото Размер имеет значения: когда сажать лук-севок и какой сорт выбрать По данным западно-сибирского гидрометцентра, в ночь на субботу, 13 мая температура в районах Новосибирской области опустится до -4 градусов. Дачную посевную кампанию лучше отложить на потом, советуют агрономы. В такие температуры можно сеять только морковку, севок, редиску и все зеленные культуры. Ничего страшного не случится и с горохом.

«Горох очень холодоустойчивая культура. Никаких проблем с ним не будет, можно спокойно высевать и ждать всходов по погоде. Если потеплеет, горох взойдет через дней шесть. Если будет также холодно, как сейчас – всходы появятся на 10-12 день, не раньше», – рассказал VN.ru агрохимик Алексей Мармулев.

Как поливать грядки

По словам ученого, для набухания и первых всходов гороху требуется очень много воды. Но грядку после посевов лучше не поливать – она засохнет коркой. Лучше всего проливать бороздки.

«Бороздки надо пролить очень тонкой струйкой. На глубину 4 сантиметра горох можно спокойно высевать, после этого сухой земелькой засыпали и все – никаких проблем», – уверен ученый.

Горох можно выращивать для хранения в зиму – тогда стоит посеять лущильные сорта гороха с жесткими створками стручков. Для летних разносов и консервирования подойдут сахарные сорта. Такой горох в незрелом виде съедобен вместе со стручками.

Формирование гороховой грядки

Посеяв несколько сортов гороха, можно получить не один урожай за сезон. Растения ранних сортов не нужно подвязывать – это горох ползунок. Среднеспелые сорта потребуют поддержки. Для этого подойдут колышки метровой высоты, а вот для позднего гороха потребуются специальные шпалеры. В любом случае грядка гороха обеспечит дачников растительными белками, витаминами и микроэлементами.

Ранее агроном Мармулев рассказал, что делать, если рассада помидоров стала фиолетовой. 
Районные СМИ

  • О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев Сигнал о разгерметизации заставил пилотов экстренно посадить самолёт в «Толмачево»
  • О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев В Академгородке представят зубную пасту для слона, коллайдер и нейроигры
  • О сроках посева гороха рассказал агроном Мармулев Благотворительную ярмарку в поддержку бойцов СВО провели в Гимназии Линево

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирской области до конца года планируют запустить молочный завод стоимостью более 1 млрд рублей

В Новосибирской области до конца года планируют запустить молочный завод стоимостью более 1 млрд рублейСтроительство завода ведется с апреля 2021 года агрохолдингом ГК «Толмачёвское». Фото: nso.ru

Запуск производства на Толмачевском молочном заводе, ранее планировавшийся на конец 2022 года, теперь намечен на третий квартал 2023 года. Об этом сообщило руководство агрохолдинга ГК «Толмачёвское» во время рабочего визита на строительную площадку предприятия губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Строительство молокоперерабатывающего комплекса в селе Красноглинное Новосибирского района находится на завершающей стадии, сообщается на сайте правительства Новосибирской области. В настоящий момент в производственном корпусе заканчивается этап отделочных работ и планируется монтаж оборудования.

Генеральным директором АО «Толмачевский молочный завод», по данным сервиса Rusprofile, является Денис Рудаков. Размер уставного капитала — 10 000 рублей. Данные об учредителях отсутствуют в ЕГРЮЛ.

Строительство завода ведется с апреля 2021 года агрохолдингом ГК «Толмачёвское». В проект вложено более 1 млрд рублей, он позволит создать 70 рабочих мест и будет перерабатывать 14,6 тысяч тонн молока в год. Продукцию предприятия, в числе которой молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты и масло, предполагается реализовывать в Новосибирской области и в соседних регионах.

В Новосибирской области до конца года планируют запустить молочный завод стоимостью более 1 млрд рублейВ настоящий момент в производственном корпусе заканчивается этап отделочных работ и планируется монтаж оборудования. Фото: nso.ru

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, с какой целью губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил производственную площадку единственного в России производителя коронарных стентов, кольцовского предприятия «Ангиолайн».

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Госдуме предложили участников спецоперации зачислять в вузы на основе собеседования

Глава комитета Госдумы по делам семьи, детей и женщин Нина Останина (КПРФ) внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому участникам военной спецоперации позволят поступать в вузы и колледжи без экзаменов.

— Законопроект направлен на социальную поддержку и социальную адаптацию вернувшихся к гражданской жизни участников специальной военной операции, —сообщается в пояснительной записке.

Отмечается, что зачисление будет осуществляться на основе собеседования в течение трех лет после года, когда они были демобилизованы или уволены со службы.

Специальности автор инициативы предлагает определить правительству России.

Ранее редакция сообщала, что за уклонение от военных сборов грозит наказание вплоть до уголовного.

Самый большой гендерный перекос среди получателей IT-ипотеки

Кредиты без льгот

Эксперты Домклик проанализировали рынок жилищного кредитования и определили регионы, где с марта 2022 года произошел наибольший рост доли сделок по программе «Ипотека на новостройку» (без учета сделок по льготным программам). В топ 5 таких территории попали два сибирских региона: Кемеровская (+2,4%), а также Новосибирская области. Средний возраст заемщика на первичке по России в целом — 39 лет, доход — 100 тыс рублей.

В сделках по покупке квартир на вторичном рынке и загородного жилья регионы Сибири в топ лидеров не попали. В программе «Ипотека на загородном жилье» характерен тот же тренд, что и на рынке первичного жилья: отток спроса в удаленные от столиц районы. Лидером по росту доли ипотек на рынке загородной недвижимости оказалась Чеченская Республика (+24,7%).  Средний возраст заемщика по загородной ипотеке в России — 35 лет, доход — 43 тыс рублей.

Ипотека на ИЖС стала единственной не льготной ипотечной программой, показатели которой выросли в столичных регионах. Аналитики Домклик пришли к выводу, что рост параметра объясняется более высокими доходами жителей столичных субъектов РФ, а также их большей осведомлённостью о программах жилищного кредитования, льготной ипотеке и изменениях в законодательстве. Средний возраст заемщика ИЖС, по данным Домклик,  35 лет, доход — 75 тыс рублей. 

Портрет ипотечного заемщика, заключающего сделки по покупке квартир на вторичном рынке, оказался самым стабильным среди всех программ жилищного кредитования: за прошедший год не произошло значительных изменений ни по одному параметру. Чаще всего кредит на покупку жилья на вторичном рынке берут заемщики в возрасте 36 лет со средним доходом 59,9 тыс рублей. 53,7% получаетелей кредита на покупку вторички — женщины.

Льготная ипотека

Что касается льготных программ, то аналитики Домклик выделили три важные трансформации в портрете россиянина, который покупает жильё по «Семейной ипотеке».

 

  • Во-первых, «Семейную ипотеку» по-прежнему чаще получают мужчины. Но доля квартир, купленных женщинами, увеличилась по сравнению с прошлым годом (+12,8%).
  • Во-вторых, наибольший прирост доли сделок с марта 2022 года зафиксирован в южных регионах страны. В Краснодарском крае параметр увеличился на +2,8%, Ростовской области — на +1,4%, Ставропольском крае — на +1,1%.
  • В-третьих, незначительно сократилась доля покупателей, состоящих в браке (-4,5%). При этом выросла доля холостых и незамужних (+2,5%) и разведённых людей (+1,9%).

Средний получатель IT-ипотеки самый молодой и обеспеченный — средний возраст 33 года, доход — 168,7 тыс рублей. Среди этой категории заемщиков максимальный процент мужчин — 77,3%.

Портрет типичного получателя Дальневосточной ипотеки также отличается молодостью — 33 года, но его доход меньше более чем в два раза— 71,2 тыс руб. В этом виде кредита наибольшую активность проявляют женщины — 56,4%.

В целом портрет заемщика ипотеки с господдержкой — 37 лет, доход 78,3 тыс рублей. Почти 55% таких заемщиков — женщины.

 

Ранее редакция сообщала о том, что будут ли банки повышать ставки по ипотеке.

Иллюстрация в тексте и  таблица с сайта Сбер Банка, базовое фото: pixabay — OleksandrPidvalnyi

Новосибирские кафе и рестораны могут отказаться от летних веранд

Вопрос с размещением летних веранд кафе и ресторанов в Новосибирске до сих пор не согласован, хотя горячий сезон у этого сегмента индустрии гостеприимства уже стартовал. Камнем преткновения являются два принципиальных вопроса.

Рестораторы снова попросили у мэра льготы по установке летников Первый — ставка аренды за размещение летних веранд. Напомним, в 2020-2022 годах площадки под размещение летников новосибирским рестораторам предоставлялись на безвозмездной основе в качестве одной из мер поддержки бизнеса. Взамен предприниматели обязывались поддерживать чистоту и порядок вокруг этих локаций, а также сохранять рабочие места.

— Готовясь к нынешнему летнему сезону, мы писали письма в мэрию Новосибирска с просьбой вновь предоставить нам право на размещение летних веранд на безвозмездной основе. Такая практика существует во многих крупных городах, в том числе в Москве, где рестораторы получают разрешения на создание летников без аренды земли, — говорит председатель правления «Федерации рестораторов и отельеров Сибири» («ФРиО Сибири»), сооснователь школы для рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор», руководитель комитета по гостеприимству НОО «ОПОРЫ РОССИИ» Галина Ильина (Шеломенцева).

Она отметила, что вопреки расхожему мнению летник для ресторатора довольно дорогое удовольствие, на которое уходит больше средств, чем на оформление зала. Плюс создание летней веранды не означает увеличение квадратуры ресторана, так как внутренняя площадка на теплый сезон просто переносится на улицу.

— Многие гости в теплую погоду даже не заходят в рестораны, предпочитая посидеть в летниках. Так что для рестораторов летняя веранда — это увеличение арендной платы, — поясняет собеседница редакции. — Ответ на запрос о бесплатной аренде мы не получили, так как мэрия ссылается на то, что это разрешение должны дать губернатор и правительство региона.

По данным Галины Ильиной, сейчас арендная ставка за летник в Новосибирске составляет 202,77 рубля за 1 кв. м в месяц.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, автор концепции гастрономического театра Puppen Haus, владелец группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских Владимир Бурковский также считает, что форма безвозмездного предоставления земельных участков компаниям ресторанного рынка в Новосибирске необходима.

— Ресторанный рынок в сопоставимых ценах еще не восстановился после пандемии и санкций 2022 года, а также резкого роста затрат, связанных с инфляцией и сменой логистических схем, которые в перспективе будут только расти! В ближайшее время мы не видим серьезных предпосылок для положительной динамики, поэтому такая форма господдержки отрасли необходима. Кстати, в Москве договоры на безвозмездную аренду площадок под размещение летних кафе согласовываются сразу на пять лет, а у нас приходится поднимать этот вопрос перед каждым сезоном, — констатировал Бурковский.

Вторая проблема, волнующая новосибирских рестораторов: в этом году активизировалась работа госинспекции по защите памятников архитектуры, которая ссылается на два постановления — правительства РФ №1300 и правительства Новосибирской области №269-п.

— В инспекции сочли, что летние кафе портят облик города и в принципе не нужны Новосибирску. Согласно полученному нами ответу на встрече летние веранды сейчас разрешают устанавливать на расстоянии не более 1,5 м от здания. По факту сейчас под удар попали прекрасные летники, расположенные на улице Ленина, на Красном проспекте. Им открываться нельзя, так как только стол в летнике занимает около 80 см плюс необходимо место хотя бы под один стул — 60-70 см, а существующие веранды нужно сносить, — комментирует Галина Ильина. — Нарушителям угрожают проверками с участием прокуратуры и штрафами, даже несмотря на мораторий на проверки. Во многих городах России летники признаны украшением города, их поддерживают, так как это одна из точек привлечения туристов, а у нас с ними борются.

Галина Ильина отметила, что во многих регионах и крупных городах уже приняты местные нормативно-правовые акты, регламентирующие работу летних веранд в зоне объектов культурного наследия. В Новосибирске рестораторы также выходят с предложениями о корректировке ситуации в мэрию и правительство, планируют внести изменения в постановления.

Владимир Бурковский сообщил редакции, что писал письма по поводу летних кафе на имя мэра, губернатора, профильного комитета мэрии Новосибирска.

— Недавно я связывался по поводу письма, мне сказали, что решение будет, но какое — пока не конкретизировали. Документы пока в работе, — добавил он.

Рестораторы, опрошенные редакцией, ситуацию официально комментировать отказались, отметив, что это может привлечь к ним внимание со стороны проверяющих. Часть участников рынка рискнули открыться до получения решения со стороны муниципалитета и правительства региона, понимая, что могут попасть на штрафы. Но сезон уже в самом разгаре…

 

Ранее редакция сообщала, что в горсовете Новосибирска недовольны перспективами сноса кафе в Первомайском сквере. 

Фото из архива редакции

В Новосибирске налоговая потребовала признать банкротом компанию «Нью-Йорк пицца франчайзинг»

В Новосибирске налоговая потребовала признать банкротом компанию «Нью-Йорк пицца франчайзинг»Фото из архива “Континента Сибирь”

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит заявление, которое поступило от межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Новосибирской области с требованием признать банкротом ООО «Нью-Йорк пицца франчайзинг». Сумма исковых требований, согласно информации из карточки дела, составляет 5,5 миллиона рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Напомним, что в 2019 году московская компания «РАУТ» подавала в арбитражный суд Новосибирской области заявление на банкротство ООО «Нью-Йорк пицца франчайзинг». Сумма иска тогда составила 4,1 млн рублей.

По данным Rusprofile, ООО «Нью-Йорк пицца франчайзинг» было зарегистрировано 13 октября 2012 года в Новосибирске. Компании принадлежат товарные знаки NYP, New York Pizza, Kuzina. Учредителями компании являются Эрик Шогрен (ему принадлежит 73,68%) и Ирина Старинцева  (26,32%), генеральным директором — Евгения Головкова. Размер уставного капитала — 19 000 рублей. Основной вид деятельности — 70.22 консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Выручка за 2022 год составила 51 млн рублей.

Примечательно, что ООО «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг» принадлежит не только торговая марка New York Pizza, но и торговая марка Kuzina. «Это связано с корпоративной структурой: исторически эта компания (ООО «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг») занималась поддержкой наших франчайзи-партнеров по New York Pizza. И когда мы начали продажи франшизы Kuzina, мы посчитали логичным централизовать оказание услуг нашим партнерам на одно юридическое лицо. Структура собственности «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг» такая же, как и у эмитента», — отмечала ранее в интервью финансовому порталу Boomin управляющий партнер Kuzina Евгения Головкова.

Напомним, что ранее сеть кафе-кондитерских Kuzina в преддверии размещения второго выпуска облигаций анонсировала планы по запуску 3–5 новых кафе-кондитерских в Москве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Юрист рассказал об испытательном сроке при приеме на работу

По словам члена Ассоциации юристов России Антона Бибарова-Государева, согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ, работодатель не может продлевать испытательный срок, даже если работник на это согласен — по истечении оговоренного срока тот считается принятым в штат официально, пишет РИА Новости.

— В статье сказано, что условие об испытании может быть предусмотрено в трудовом договоре только при его заключении, а отсутствие такого условия означает, что работник принят на работу без испытания, — пояснил эксперт.

Антон Бибаров-Государев отметил, что правило о недопустимости продления сроков испытания распространяется и на случаи, если в трудовом договоре был установлен срок испытания, который меньше предельного.

При этом специалист напомнил, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При условии, что по истечении испытательного срока работодатель все еще допускает подчиненного к работе, то он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение трудового договора таким образом допускается только на общих основаниях, заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что мошенники придумали новую схему обмана: с помощью «онлайн-собеседований».

Фото: ru.freepik.com — creativeart 

Депутаты предлагают за рекламные звонки наказывать рублем

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов сообщил в беседе с РИА Новости, что внесет в Госдуму законопроект о штрафах за рекламные звонки.

По его словам, планируется дополнить ч. 1 ст. 18 закона «О рекламе». При этом в ст. 14.3 КоАП добавить формулировку о том, что неисполнение распространителем рекламы или оператором рекламной системы требования в форме устного сообщения абонента влечет наложение административного штрафа до 150 тыс. руб. (на юрлиц).

Кроме того, согласно инициативе, повторное совершение такого административного правонарушения грозит выплатами штрафа в размере от 30 тыс. руб. до 100 тыс. руб, на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб, на юридических лиц — от 200 тыс. до одного млн. руб.

Ранее редакция сообщала, что депутат Госдумы придумал «налог на развлечения».

Фото: ru.freepik.com — yanalya 

Россию исключили из участия в тесте новой функции YouTube

Россияне не будут участвовать в тестировании одной из функций видеохостинга YouTube по борьбе с блокировщиками рекламы, пишет ТАСС.

По данным источника издания, на время проведения теста зрителей с включенными блокировщиками рекламы просят разрешить рекламу на видеохостинге или попробовать платную подписку YouTube Premium.

— Обнаружение блокировщиков рекламы не ново, и другие издатели регулярно просят зрителей отключить блокировщики рекламы, — пояснил представитель YouTube.

Напомним, что с прошлой весны россияне не видят рекламу при просмотре роликов на YouTube без оплаты подписки Premium. Кроме того, видеохостинг отключил монетизацию для российских блогеров, контент которых просматривает пользователь с территории РФ.

Ранее редакция сообщала, что ученые внезапно заявили о положительном влиянии компьютерных игр на здоровье человека.

Фото: ru.freepik.com — freepik

В Красноярске суд приговорил экс-депутата Анатолия Быкова к 11 годам в колонии строгого режима

В Красноярске суд приговорил экс-депутата Анатолия Быкова к 11 годам в колонии строгого режимаАнатолий Быков. Фото из архива “Континента Сибирь”

Центральный районный суд города Красноярска приговорил экс-депутата регионального парламента Анатолия Быкова к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за подстрекательство к убийству Андрея Неколова. Об этом 12 мая сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. 

От отбывания наказания за подстрекательство к покушению на убийство предпринимателя Андрея Грабовского, совершенного в 2004 году, Быков был освобождён в связи с истечением срока давности.

«С учетом вынесенного в сентябре 2021 году приговора, суд частично присоединил наказание, и окончательно назначил Быкову 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — говорится в сообщении прокуратуры.

В пресс-службе также отметили, что суд удовлетворил иск в пользу потерпевших в размере 10 млн рублей.

В 90-х годах Анатолий Быков возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), вёл политическую деятельность, был избран депутатом Заксобрания Красноярского края. В начале нулевых, Быков был помещён под стражу СИЗО по делу об организации покушения на убийство и незаконной торговле оружием, но отделался условным сроком.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Красноярске очередной руководитель компании-застройщика отправится в колонию на 3,5 года.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Росприроднадзор подал в суд на «Разрез Богатырь» в Новосибирской области

В Арбитражный суд Новосибирской области поступил иск Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Разрез Богатырь». Ведомство взыскивает с угледобывающей компании более 28 млн рублей. Заявление зарегистрировано судом 10 мая, решение о принятии его к производству на момент публикации не размещено.

ООО «Богатырь» (входит в «Коулстар») в июне 2021 года выиграло аукцион на разработку месторождения антрацита в Новосибирской области. Компания получила лицензию на 25 лет. Угольный участок находится в 60 км к югу от Новосибирска, в Искитимском и Черепановском районах.

В 2023 году на «Разрезе Богатырь» планируют добыть не менее 300 тыс тон антрацита Напомним, ранее заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщал, что ООО «Богатырь» в 2023 году планирует начать добычу антрацита на месторождении «Разрез Богатырь». По итогам года компания планировала добыть не менее 300 тыс тонн. В перспективе инвестор также планировал построить обогатительную фабрику с выходом на 10 млн тонн в год.

По требованию конкурсной документации для обеспечения рационального использования недр и охраны окружающей среды ООО «Богатырь» обязали обеспечить вывоз добытого на участке недр угля железнодорожным транспортом в объеме не менее 10 млн. тонн в год субъектом естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок. Кроме того, компания обязалась обеспечить строительство на российских судостроительных заводах крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля в количестве не менее 5 штук с условием их постройки и сдачи в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля на участке недр.

По данным rusprofile, руководителем ООО «Богатырь» является Владимир Душенко. Дата регистрации «дочки» «Коулстар» — 26 марта 2021 года. Основным видом деятельности компании является добыча антрацита открытым способом.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области назначены новые судьи.

Фото: pixabay.com — AJEL

За уклонение от военных сборов грозит наказание вплоть до уголовного

Накануне Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Юрист Екатерина Малиновская в беседе с корреспондентом E1.RU пояснила, кого он коснется, и каковы будут последствия, если не пойти на сборы.

По словам эксперта, ответственность за уклонение аналогичная неявке по повестке на военную службу, так как в понятие «военная служба» входят и военные сборы.

При этом специалист уточнила, что сборы делятся на две категории: учебные и проверочные, первые проходят раз в три года, а вот срок вторых не установлен.

— Если вы уволены из запаса, то, в соответствии с планом военкомата, вы проходите военные сборы. Если у вас категория «не годен» — вы освобождаетесь от прохождения. В любом случае должно быть решение о призыве, то есть приказ военного комиссара, — отмечает Екатерина Малиновская.

То есть вы должны прийти и сказать, что существуете, живы, но, например, не годны для прохождения военной службы и вас необходимо направить на комиссию. Таким образом обновляются сведения воинского учета. А впоследствии принимается решение о призыве, добавила юрист.

В случае, если человек проигнорировал повестку, ему грозит штраф от 500 до 3000 руб. по статье «Неисполнение обязанностей по воинскому учету» (ст. 21.6). Если явился, но уклоняется от медицинского освидетельствования — штраф будет по ст. КоАП 21.6 (сумма идентичная).

Следует отметить, что ответственность за неявку по призыву наступает, если удается доказать, что человек действительно получил повестку.

— После введения единого реестра на в «Госуслугах» ответственность будет наступать не с момента, как гражданин получил повестку, а с момента, когда ему направлено извещение о призыве, — уточнила специалист.

Вместе с тем за неявку может грозить и уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ. Она имеет отношение к тем, кто годен, не имеет отсрочки, получил повестку, но не явился в военкомат.

— Но массовой практики я такой не знаю, — добавила Екатерина Малиновская.

Юрист Евгений Крылов сообщил, что повестка может прийти каждому, а подобные указы публикуют ежегодно. При этом он пояснил, что на военные сборы отправляют тех, кто находится в запасе. В нем числятся те, кто прошел службу в армии, ограниченно годные к службе в армии, те, кто не прошел службу, не имея законных оснований, заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что уклонистам запретят выезд из страны и сделки с недвижимостью.

Фото: freepik.com — nikitabuida 

«Новосибирскэнергосбыт» вступил в Ассоциацию «РОСЭУ»

— Когда мы тестировали электронный документооборот внутри компании, мы и не подозревали, что наш опыт покажется интересным экспертам «РОСЭУ» и они увидят в нем возможность масштабирования. Победа в конкурсе «Внедрение года» убедила нас в том, что необходимо предложить энергорынку новую услугу — внедрение электронного документооборота, — сообщили в пресс-службе АО «Новосибирскэнергосбыт».

В компании подчеркнули, что дальнейшая разработка цифровых услуг на энергорынке невозможна без объединения усилий «Новосибирскэнергосбыта» с ведущими практиками в этой сфере, которые собраны в Ассоциации «РОСЭУ».

— Это первый случай за всю историю деятельности Ассоциации «РОСЭУ», когда компания со стороны заказчика выступает с инициативой вступления в профильное объединение разработчиков и операторов электронных услуг. Мы постоянно проводим работу не только с органами власти, вендорами и интеграторами, но и с теми, кто пользуется их услугами. Данное событие наглядно демонстрирует наше сближение с пользователем, — комментирует Юрий Малинин, президент Ассоциации «РОСЭУ».

АО «Новосибирскэнергосбыт» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Новосибирска и Новосибирской области. Предприятие отвечает за электроснабжение клиентов, закупая электроэнергию на оптовом рынке, регулируя поставку электроэнергии через договорные отношения с сетевыми организациями. Компания придерживается принципов ESG и постоянно работает над созданием современных удобных цифровых сервисов, клиенты могут производить оплату услуг и решать все возникающие вопросы без посещения офисов, воспользовавшись дистанционными каналами обслуживания.

Фото: freepik.com — wirestock