Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск

Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск Фото с сайта kino-teatr.ru Чуму нового типа обнаружили в Новосибирске авторы сериала «Точка ноль». О начале съемок многосерийной драмы про вирусологов сообщили в пресс-службе онлайн-кинотеатра Иви. По замыслу сценаристов, вирусолог Аня Маркова бросает карьеру в Москве и приезжает работать в новосибирский вирусологический центр. В основе сюжета типично новосибирская история: крупный мясокомбинат устроил незаконную свалку в пригороде. Но вместо вони, источник которой много лет ищут в Новосибирске, в сериале фигурирует вспышка неизвестного вируса.

Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск 05.05.2023 Звёзд кино заметили на охоте под Новосибирском Отважный вирусолог из Москвы отправляется искать источник заразы в деревню под Новосибирском. Недоверчивые сибиряки отнеслись враждебно к столичной жительнице и не доверяют современной науке и новым методам лечения. В итоге под Новосибирском разгорелась чума нового типа.

«Нам хочется увлечь зрителя уникальным миром, познакомить с героями, которые в критической ситуации приходят на помощь, становятся барьером между опасным вирусом и обычными людьми», – сообщил режиссер-постановщик сериала Сергей Пикалов порталу кино-театр. ру.

Помимо артистки Марины Александровой, которая исполнит главную роль, в сериале про Новосибирск снялись известные актеры Наталья Рогожкина, Сергей Марин и Константин Белошапка. Будут ли съемки проходить в самом Новосибирске, не сообщается.

Напомним, в 2021 году Новосибирск стал местом действия нового художественного фильма с Жаном Рено. По сюжету картины русский и француз влюбляются в приму Большого театра.

Ранее звезд кино заметили на охоте под Новосибирском. Актеры Владимир Виноградов и Олег Комаров приехали в охотугодья Краснозерского района. Районные СМИ

  • Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск Сотрудники ГИБДД провели «День дорожной безопасности» в Кыштовских и Венгеровских школах
  • Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск Одной из главных причин пожаров в Новосибирской области губернатор Травников считает человеческую безалаберность
  • Вонь от мясокомбината и центр «Вектор» – Марина Александрова снялась в сериале про Новосибирск Особый противопожарный режим в Новосибирской области продлен до конца мая

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новые медицинские технологии работают более эффективно при условии модификации рисков

Встреча специалистов была посвящена диагностике и технологиям лечения неинфекционных заболеваний.

Образовательный проект «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИЯ» создан и работает для врачей первичного звена, врачей разных специальностей.

Цель проекта — расширение кругозора в области новых подходов, технологий для эффективной маршрутизации пациентов, формирование базы знаний для практического здравоохранения.

Значимость образовательной площадки для врачей отметил и председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев:

«Темы конференции безусловно актуальны. Практическая медицина заинтересована в том, чтобы все актуальные проблематики, темы обсуждались на таких мероприятиях. Мы также заинтересованы и в обратном отклике от слушателей, чтобы сделать проект более значимым».

Программа проекта по неинфекционным заболеваниям традиционно включает три секции: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и заболевания органов дыхания – три важнейшие темы, нашедшие отражение в российских национальных проектах системы здравоохранения, активно обсуждаемые профессиональным сообществом.

В рамках работы каждой из секций эксперты представили новые технологии, подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов. Также все спикеры единогласно отметили, что современные медицинские технологии сегодня позволяют успешно справляться с самыми сложными задачами. Но без комплексного подхода к ведению пациента, без вовлеченности пациента в процесс лечения невозможно добиться наилучших результатов.

По словам едва ли не всех экспертов конференции, только изменив привычки, изменив отношение к образу жизни, пациент может получить необходимый результат лечения. В результате такого подхода пациент с онкологическим заболеванием может уйти в длительную ремиссию, что позволит вернуться к обычной, привычной жизни. Больные с сердечно-сосудистым заболеванием или заболеванием органов дыхания могут практически полностью восстановиться после перенесенного острого состояния. Кроме того, риски угрожающие жизни в данной ситуации резко снижаются.

Но именно поведенческие риски занимают ключевое место среди всех остальных. Неправильное и несбалансированное питание, высокое систолическое АД, курение и табачный дым, высокий ИМТ, повышенный холестерин ЛПНП, высокая глюкоза в плазме натощак, подверженность вдыханию загрязненного воздуха, нарушение функции почек, употребление алкоголя, низкая физическая активность – вот далеко не полный перечень рисков, оказывающих существенное влияние на развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания. С другой стороны, эти риски являются важными инструментами управления здоровья пациента и результата лечения. Однако сам пациент далеко не всегда вовлечен в лечение и снижение рисков. В связи с этим сегодня набирает обороты концепция снижения вреда — важная стратегия, которая активно используется врачами и позволяет снизить риски поэтапно, пошагово переключиться с вредного на сначала менее вредное, а затем и полностью отказаться и исключить риск.

«Данная концепция максимально внедрена в нашу жизнь и адаптирована к привычкам пациентов и образу жизни, — рассказывает Анна Александровна Чернова, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии с курсом ПО ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, врач-кардиолог КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона», руководитель отдела науки и инноваций ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», руководитель Российско-Итальянской лаборатории медицинской генетики MAGI-Russia, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, член Российского кардиологического общества. — Ее основная цель – сокращение вреда, которому подвергается или сам человек, или общество в результате опасных действий, которые мы не можем исключить. Концепция снижения вреда — именна та концепция, на которую мы, врачи, сегодня и делаем ставку в современном мире, поскольку на полные запреты наши пациенты не реагируют и не готовы их принять».

Сегодня в медицинской профилактике используются клинические рекомендации Минздрава РФ, европейские клинические рекомендации, рекомендации профсообществ. Но в большинстве своем они почти не учитывают комплаентность пациента и неготовность пациента принять запреты и изменить в первую очередь себя и образ жизни. Между тем современные условия работы врача требуют учитывать это. По словам Анны Черновой, поэтому важно учитывать такие новые подходы, как концепция снижения вреда, которые должны быть включены в клинические рекомендации, поскольку они позволяют пошагово перейти к тому образу жизни, который сегодня активно поддерживает и к которому стремится система здравоохранения. А с точки зрения законодательства необходимо внедрять регулирование согласно наносимому вреду, чтобы, например, немотивированный на отказ от курения пациент имел возможность получать информацию о менее вредных альтернативах.

Главной проблемой, создающей наиболее серьезные риски, является курение. По словам Куделя Любовь Михайловны, заведующей пульмонологическим отделением ГБУЗ НСО «ГНОКБ», главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава Новосибирской области, д.м.н., профессора кафедры внутренних болезней ГБОУ ВПО «НГМУ», заслуженного врача РФ, каждый второй курильщик при длительном курении рискует получить обструктивную болезнь легких. Однако отказ от курения сегодня также является настоящей проблемой для пациентов.

«Многие из них аргументируют, что не сделают это или не могут сделать это по каким-либо причинам, — продолжает Любовь Михайловна. —  Как быть в этой ситуации? Конечно, отказ от курения — одно из самых важных действий для профилактики заболеваний, которое должно быть встроено в любую программу профилактики или алгоритмы лечения пациентов. Более того, отказ от курения даже в преклонном возрасте позволит увеличить продолжительность жизни. Но в случае, если пациент не может отказаться от курения сигарет, а это крайне необходимо для повышения эффективности проводимой терапии, то снизить риск можно, если пациент переключится на альтернативные никотинсодержащие продукты с менее тяжелыми последствиями – системы нагревания табака, где нет непосредственно горения табака».

Этот переход может стать мостом к последующему полному отказу от курения.

Спикеры секции по онкологическим заболеваниям также подтвердили эффективность использования в практике концепции снижения вреда.

X Научно-практическую конференцию «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» посетили более 300 врачей разных специальностей.

Среди организаторов мероприятия: ОО «Новосибирская областная ассоциация врачей», ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Сибирское отделение Российской академии наук, Комитет по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ», ММА «МЁД». Мероприятие активно поддерживается Министерством науки и инновационной политики НСО.

Фото и видео предоставил оргкомитет Конференции

Генконсульство Германии в Новосибирске перестанет принимать документы на национальные визы

Информация о том, что консульство Германии больше не будет принимать заявки на визы в Новосибирске, появилась на официальном сайте дипмиссии. Начиная с 31 мая, так же не будут работать визовые отделы консульств Германии в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде.

С июня оформить визу в Германию можно будет только в посольстве, расположенном на территории Москвы.

Однако визовые центры VisaMetric продолжат свою работу, при этом сроки обработки заявлений могут увеличиться из-за почтовой пересылки документов из одного региона в другой.

Еще одно нововведение касается порядка записи на прием.

Так, с 1 июня заявитель должен внести себя в список ожидания через систему бронирования посольства. После чего сами сотрудники дипмиссии запишут его на прием в хронологическом порядке.

Следует отметить, что национальная виза выдается в случае, когда человек едет в страну дольше чем на 90 дней. Причинами могут быть: воссоединение с семьей, работа, образование, медицинское лечение и сопровождение больных и другие.

Уточняется, что вышеуказанные нововведения не будут влиять на подачу заявлений на шенгенские визы.

Ранее редакция сообщала, что россияне в Турции не могут продлить вид на жительство.

Фото: freepik.com — freepik 

В Красноярском крае легковой автомобиль упал с обрыва в воду — никто не выжил

По данным службы спасения региона, утром 11 мая в Шушенском районе Красноярского края, между поселком Каптырево и селом Субботино, с обрыва в водоем съехал автомобиль, в салоне которого находились пять человек: девушка и четыре парня в возрасте от 18 до 20 лет. Все они в результате ДТП погибли.

Спасатели Шушенской спасательной станции извлекли авто из воды, а тела погибших передали сотрудникам полиции.

Отмечается, что на асфальтовой дороге были обнаружены следы заноса автомобиля. Сегодня на месте происшествия работает следственнно-оперативная группа, которая также пытается установить личности погибших.

Кроме того, к работе подключилась прокуратура Красноярского края, которая начала проверку по факту ДТП. В ведомстве сообщили, что причиной ДТП могло стать превышение водителем установленной скорости движения.

— В непосредственной близости от транспортного средства на обочине имеются следы заноса и опрокидывания. Точные причины происшествия устанавливаются, — добавили в ведомстве.

По предварительным данным прокуратуры, все четверо погибших парней обучались в Щушенском сельскохозяйственном колледже, девушка ранее тоже была студенткой этого учебного заведения.

Ранее редакция сообщала, что в Красноярске пожилая женщина заказала убийство подруги.

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В Красноярске очередной руководитель компании-застройщика отправится в колонию на 3,5 года

В Красноярске очередной руководитель компании-застройщика отправится в колонию на 3,5 годаФото: unsplash.com

Фигурантом уголовного дела является 44-летний руководитель строительной компании ООО «АртиСтрой-М». От его действий пострадало 59 дольщиков, заплативших ему 206 млн рублей. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

По данным следствия, в 2014 году мужчина получил разрешение на строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой по улице Карла Маркса в городе Красноярске. Он заключил договоры участия в долевом строительстве с 59 дольщиками на передачу 68 квартир и 2 нежилых помещений.

Денежные средства дольщиков расходовались неэффективно и уже через два года у компании возникли финансовые трудности, в следствие чего строительство завершить не удалось.

«В процессе строительства дома застройщик проворачивает криминальную схему: он и его родственники заключают как физ. лица договоры займа с местным девелопером с общим долгом больше 100 млн руб. А после «повешал» этот долг на предприятие, заключив с личным кредитором договоры уступки права требования на 26 помещений МКД. Оплата за переданные кредитору объекты в кассу предприятия не поступила», — говорится в сообщении прокуратуры.

Суд приговорил руководителя фирмы к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Завершение строительства недостроя будет осуществлено за счет бюджетных средств.

В прокуратуре отмечают, что это уже восьмое уголовное дело в Красноярском крае по обманутым дольщикам за последние два года. Ранее предстали перед судом директора фирм «Зодчий», «Сибинвест», «Спецстрой», «ЭКО ПРОМ», «Строй- Проект», «Сибстройинвест» и др.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске осудили застройщика ЖК «Южная звезда», обманувшего дольщиков на 200 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске

Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске Военнослужащий из зоны СВО, контрактник Андрей Майер встретился с искитимцами в пространстве «Квадрат» молодежного центра города. Он рассказал о себе, о службе, о том, как попал на передачу Андрея Малахова, а также о том, как теплеет на сердце, когда получаешь весточку из родного Искитима. Андрей Майер учился в школе № 8 Искитима. Говорит, будучи мальчишкой, занимался спортом, играл в футбол во дворе с такими же пацанами, каким был он сам. После школы ушел в армию, благодаря хорошей физической подготовке попал в воздушно-десантные войска. Демобилизовавшись, решил продолжить службу уже по контракту.

Когда началась спецоперация, Андрей написал рапорт о переводе в эту «горячую» точку. Подготовку проходил в Грозном, затем попал в штурмовую группу. Получил ранение, подлечился и вернулся в зону СВО. Воевал в отряде быстрого реагирования «Ахмат». Скоро — вновь на фронт. «Надо добить «бандеру», конечно, приходится тяжело, но мы победим», – говорит солдат.

Андрей Майер стал известен почти всему Искитиму после телешоу Андрея Малахова, куда его пригласили как названного брата героя программы Дмитрия Майера.

— Перед отправкой в зону СВО я прилетел в тренировочный лагерь недалеко от Грозного, — вспоминает Андрей Майер. — На перекличке слышу — фамилия моя звучит, стало любопытно. Как-то подошел и спросил: «Ты откуда?».

Как оказалось в дальнейшем, Дмитрий, как и Андрей Майер родом из Экибастуза республики Казахстан. Оттуда семья Дмитрия переехала в Алтайский край, а Андрея — в Искитим.

Мало того, у Дмитрия был младший брат Андрей, который умер молодым от онкологии. Так два парня с одинаковой фамилией оказались связаны.
Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске© Фото VN.ru.Когда приехали в Луганск, решили держаться рядышком, служили в одном отделении. Вместе участвовали в штурмовых зачистках в Северодонецке. Там во время боя Андрей был ранен и отправился лечиться, но связи с названным братом не прервал. А встреча на передаче «Малахов» стала настоящим подарком. Сейчас, в отпуске, Андрей Майер пригласил Дмитрия в гости. День Победы братья отметили вместе, встретившись в Новосибирске.

За мужество и героизм при выполнении задания Андрей награжден медалью «За отвагу».

— Это за операцию по взятию Соледара, — рассказывает Андрей Майер. — Тогда долго стояли войска ЛНР и казаков, но продвинуться вперед не могли. Моей группе в составе 11 человек поступила команда на штурм. Уже на второй день после приезда в Соледар, мы начали продвигаться вперед. За три недели задачу выполнили, передали занятые позиции армии ЛНР.

Андрей вспоминает — вышли без потерь, правда, с тремя ранеными. Один из них особенно запомнился. Просто перед самым штурмом, пока перекусывали, он пожаловался, мол, тяжело жевать, зубов нет. Удивительно, но это спасло ему жизнь. В самом начале штурма снайпер прострелил ему щеку. Сантиметром выше или ниже — и всё! Да и зубы могли сменить траекторию пули. А так — выжил.
Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске© Фото VN.ru.Боец уверен — помогает в бою молитва. Говорит, его командир с позывным «Тарзан» перед каждым штурмом читает сильную мусульманскую молитву, чтобы враг воинов не видел. Пока он ее не зачитает, на задание никто не выходит.

Правда, одного товарища у Кременной все-таки потеряли. Штурмовики попали в болото, оказались заперты рекой. С конца декабря до середины января пришлось прятаться. Окопы выкопать было невозможно — сразу проступала вода, закрывались от дронов ветками и сидели так часами — ни спрятаться, ни согреться. А затем река замерзла и противник пошел в атаку. Прямой наводкой били из танков, автоматов, орудий. Было страшно и опасно, страх всегда присутствует, вне зависимости от срока службы. Тогда всех вытащили, только один товарищ погиб.

На встречу с Андреем Майером пришла жительница Искитима Людмила Абрахимова. Она активно работает в благотворительном движении «Журавлик», которое собирает гуманитарную помощь для наших воинов на СВО, плетет маскировочные сети, делает окопные свечи. Людмила Петровна спросила Андрея, доходят ли до них там наши посылки и письма, нужны ли те же свечи? Андрей Майер поблагодарил всех искитимцев, которые принимают участие в сборе гуманитарной помощи.

— Иногда бывает такое состояние, когда кажется, что всё вокруг — серое, солнца уже вообще не будет, и тут передают обычное письмо, — делится впечатлениями Андрей. — Детский почерк, искренние слова, рисунки… Прочитаешь, и на душе становится тепло! Спасибо всем за теплые слова, пишите, мы ждем ваших весточек.

Также Андрей рассказал, насколько важна помощь на передовой: носки, которые вяжут бабушки, свечи и сети. Кроме этого нужна техника. Неравнодушные россияне, например, покупают и доставляют на передовую антидроновые ружья — они позволяют перехватывать управление вражескими беспилотниками, сажать, а затем самим использовать.
Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске© Фото VN.ru.Андрей ответил на все вопросы искитимцев, а в завершении встречи наградил победителей вокального конкурса среди молодежи «Голос улиц». Юным исполнителям было приятно принять награды из рук героя.

Районные СМИ

  • Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске Бердчан попросили активней голосовать за объекты в Парке Победы
  • Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске Одной из главных причин пожаров в Новосибирской области губернатор Травников считает человеческую безалаберность
  • Названные братья-герои СВО из телешоу «Малахов» встретились в Новосибирске Итоги реализации проекта «Потомкам память сохраним»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Рак почек — первые симптомы

Чужеродное образование растет, нарушает функцию органа, повреждает кровеносные сосуды. В результате опухоль препятствует фильтрации и оттоку мочи, вызывает хронические кровопотери. Далее опухолевые клетки мигрируют по всему организму, образуя вторичные зоны роста в легких, костях, лимфатических узлах, печени и т.д.

При своевременной диагностике и грамотном лечении оптимистичный прогноз возможен в 80-90 % случаев.

Как классифицируют рак почки?

Рак почек — злокачественная опухоль, образующаяся из клеток почки. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов — 50-70 лет. Наиболее распространенный вариант — светлоклеточный плоскоклеточный рак (70-85%).

Справка! Почки фильтруют кровь и выводят из организма лишние минералы, соли и воду. В сутки через них проходит до 200 литров крови, выделяется около двух литров мочи.

Для определения прогноза к выздоровлению злокачественные новообразования почек классифицируют по стадиям. Имеет значение размер опухоли, поражение околопочечных структур, отдаленные метастазы.

Классификация:

  • Первая стадия. Опухоль расположена в пределах почки, размер менее 7 см.
  • Вторая. Новообразование в пределах почки, но более 7 см в диаметре.
  • Третью стадию диагностируют при поражении расположенных рядом структур ( паранефральная клетчатка, надпочечник, диафрагма).
  • Четвертую выставляют, если опухоль проросла за пределы органа, либо выявлены отдаленные метастазы.

Если злокачественные клетки не определены в ближайших лимфатических узлах — прогноз для пациента благоприятный. Атипичные клетки в лимфоузлах и прочих органах — возможность выздоровления значительно ниже.

Симптомы

Начальные стадии болезни протекают бессимптомно. Как правило, первое проявление болезни — кровь в моче на фоне полного благополучия. Гематурия возникает в следствии повреждения кровеносных сосудов почек.

По мере прогрессирования болезни типичны жалобы на тяжесть, дискомфорт, тупые боли в поясничной области. Возможны острые схваткообразные боли в пояснице (возникают при обтурации мочеточника сгустком крови).

На поздних стадиях, как правило, характерны слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, длительный субфебрилитет, гипотония.

Частый симптом рака почки у мужчин — варикозное расширение вен семенного канатика.

При метастазировании опухоли клиническая картина разнообразна — могут быть неврологические нарушения, желтуха, кровохарканье, боли в костях, патологические переломы и т.д.

Диагностика

Ранние стадии рака почек протекают без клинических проявлений. Часто новообразование выявляют случайно при ультразвуковом обследовании (УЗИ) органов брюшной полости по поводу других болезней. Для уточнения диагноза нужно обратиться к врачу-онкологу.

Доктор назначит обследование, включающее:

  • лабораторные анализы;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ) почек;
  • урографию;
  • радионуклидное сканирование;
  • при необходимости осмотры смежных специалистов.

Биопсия с гистологическим исследованием ткани подтвердит либо исключит диагноз злокачественной опухоли. Комплексное обследование для определения отдаленных метастазов может включать УЗИ внутренних органов, сцинтиграфию костей, МРТ, КТ.

Современные методики позволяют диагностировать гистологический вид опухоли, установить стадию болезни, определить состояние других органов и систем.

По результатам обследования врачи подбирают оптимальный для каждого пациента способ лечения.

Когда нельзя откладывать визит к врачу?

Кровь в моче, боли или колики в боку, пальпируемая в животе опухоль могут быть симптомами рака почки. Для уточнения диагноза и назначения лечения нужно записаться на консультацию к врачу онкологу. Диагноз рака устанавливают только на основании биопсии и гистологии ткани пораженного органа.

Так как начальные стадии рака почек протекают практически бессимптомно, то болезнь нередко выявляют на поздних стадиях. Инновационные методики, включающие оперативное и консервативное лечение, показывают хорошие результаты.

Однако регулярные профилактические осмотры позволят диагностировать рак почек на ранних стадиях, что в разы повышает эффективность лечения, улучшает прогноз и значительно снижает стоимость медицинской помощи.

Image by Racool_studio on Freepik

Иностранные сервисы бронирования отелей теперь принимают оплату российскими картами

Зарубежные сервисы, с помощью которых можно бронировать отели и приобретать авиабилеты, теперь осуществляют прием оплаты картами Visa и Mastercard, выпущенными в России, пишут «Известия».

В частности, в этом году такую возможность предоставляют американский Expedia и зарегистрированный в ОАЭ китайский City.Travel. Данные сведения подтвердили также участники форума для туристов.

Отмечается, что первый сервис принимает оплату картами Visa и Mastercard российских банков, а второй — любыми, выпущенными в России.

Кроме того, благополучное проведение платежей на сайтах Trip.com и City.Travel изданию подтвердили в банке Дом.РФ и Росбанке.

При этом уточняется, что организовать прием российских карт можно с помощью кредитных организаций или платежных сервисов из России или дружественных стран.

Ранее редакция сообщала, что россияне в Турции не могут продлить вид на жительство.

Фото: freepik.com — racool_studio 

Московская компания «Монотек строй» выиграла аукцион ещё на два этапа строительства кампуса НГУ

Московская компания «Монотек строй» выиграла аукцион ещё на два этапа строительства кампуса НГУВ шаге от готового фундамента и начала новых работ. Фото с официального сайта НГУ

Определен подрядчик на второй и третий этапы строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета — им стала московская компания «Монотек строй». Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

На участие в конкурсе было подано две заявки. «Монотек Строй» выиграл, предложив наименьшую стоимость — 5,163 млрд рублей. Второй участник предлагал выполнить работы за начальную (максимальную) цену — 5,169 млрд рублей. Заказчиком выступает публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

В рамках второго этапа предполагается возведение пятиэтажного здания научно-исследовательского центра (один из этажей – подземный) площадью 11,11 тыс. кв. м. Третьим этапом будет строиться также пятиэтажное здание учебно-научного центра института медицины и психологии В. Зельмана площадью 12,6 тыс. кв. м.
Объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2026 году.

Как сообщалось ранее, ООО «Монотек Строй» был определен в качестве подрядчика на первый этап строительства корпуса поточных аудиторий НГУ со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом. Стоимость контракта составила 2,5 млрд рублей.

Согласно данным Rusprofile, ООО «Монотек строй» зарегистрировано в 2014 году. Генеральным директором является Абдурахманов Тимур. Учредителями компании выступают Марат Хафизов и стамбульская организация Teknikon Yapı Anonim Şirketi (Текникон Япы Аноним Ширкети). В 2021 году выручка компании составила 16,5 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «Новосибирскавтодор» выиграл тендер на реконструкцию аэропорта Толмачево на 4,9 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Госдуме предложили самовыгул собак приравнять к выбрасыванию животных на улицу

Инициатива принадлежит депутату Госдумы от «ЕР» Александру Спиридонову. В частности, он предлагает ввести штраф для владельцев собак, чьи питомцы гуляют сами по себе, пишут «Известия».

Автор поправок призвал самовыгул собак считать избавлением от животных, в связи с чем целесообразно накладывать штраф на владельцев «шариков» на сумму в размере МРОТ.

Напомним, что в каждом российском регионе МРОТ имеет индивидуальную величину. Так, в Москве она составляет 24,801 тыс рублей, в Ставрополье — 20,024 тыс рубля, в Новосибирской области речь идет о 16 242 рублях.

Для максимально точного определения принадлежности домашнего животного на самовыгуле Александр Спиридонов предложил ввести обязательное чипирование питомцев.

Также депутат уверен, что необходимо в обязательном порядке лицензирование на разведение животных, чтобы заводчики платили налоги на доходы от своей деятельности.

Отмечается, что данные поправки могут быть внесены в мае текущего года.

Ранее редакция сообщала, что новосибирские власти намерены ввести ограничения по количеству питомцев в квартире на человека.

Фото: freepik.com — freepik

Весеннюю охоту в Новосибирской области могут отменить из-за пожаров

Особый противопожарный режим в Новосибирской области продлят до 23 мая. С таким предложением на оперативном совещании выступил глава управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. Он сообщил, что в регионе сохраняется высокая пожароопасность 4 класса горимости. Губернатор области Андрей Травников поддержал продление особого режима.

С начала пожароопасного сезона в округе зарегистрировано более 25 тысяч возгораний — Обстановка сложная, метеопрогноз неблагоприятный, серьезных осадков в ближайшее время не ожидается. Многие районы вместо праздников в минувшие выходные боролись с пожарами, — отметил глава региона. — Главная беда — человеческая безалаберность. По статистике пожаров, приведенной МЧС, мы видим, что только одна причина техногенная, в остальных случаях это человеческий фактор: детская шалость или глупость взрослых, которая граничит с преступностью и вредительством. Перехода пожаров на населенные пункты мы не допустили, но количество природных пожаров зашкаливает.

Губернатор добавил, что с каждым годом количество ресурсов, которые область направляет на усиление пожарной группировки, покупку техники растет. В минувшие майские праздники на тушении пожаров были задействованы более 1,5 тысячи человек и свыше 500 единиц техники. В связи с этим губернатор потребовал ужесточить контроль за привлечением к административной ответственности лиц, виновных в возникновении и распространении пожаров. Кроме того, он предупредил, что будет настаивать на реализации ряда предложений.

Более 9 тысяч новосибирских охотников на год лишились права охоты — Не первый год некоторые главы районов обращаются в мой адрес с предложением отменить весеннюю охоту. Решение достаточно жесткое и резкое, но я прошу совет муниципальных образований и Минприроды рассмотреть эту инициативу. Если так пойдет дальше, то в следующем году на наиболее горимых районах придется ограничивать период весенней охоты или доходить до ее запрета, — заявил Травников. — Характер возгорания камыша вокруг болот и озер заставляет задуматься ― в чем причина возгораний.

Кроме того, в этом году в области протестирован механизм контроля перемещения автомобилей между населенными пунктами с фиксацией госномеров и маршрутов для выявления возможных поджигателей. На наиболее горимых территориях в регионе теперь будет организован такой контроль за передвижением людей и транспорта.

Жесткие меры будут приняты к сельхозпроизводителям, которые допускают сельхозпалы.

— Я не один год предупреждал, что сельхозпроизводители, на чьих сельхозугодиях будут зафиксированы сельхозпалы, лишатся всяческой поддержки из госбюджета. Реестр таких сельхозземель и их владельцев ведется в ежедневном режиме, список находится у меня на столе. Просьба к главам районов и Минсельхозу: информировать об этом, и это уже не предупреждение, а реально работающий инструмент, который я буду вынужден применять, — предупредил губернатор.

О каких сельхозпроизводителях идет речь ― Травников не уточнил. Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что у него такого списка нет.

Комментируя ужесточение требований, Андрей Травников пояснил, что это вынужденная мера, так как климат в регионе меняется, каждый год наступает сухая весна, и ужесточение ответственности позволит не допустить крупных пожаров с человеческими жертвами, как это происходит в других регионах России.

Пал травы и дачные костры привели к уголовным делам По данным управления МЧС по Новосибирской области, за время майских праздников подразделения сотрудников МЧС реагировали на вызовы свыше 3,5 тысячи раз, за неделю ликвидированы 1155 пожаров, из которых 996 — горение сухой растительности. Посредством космомониторинга зафиксированы 2197 термических точек, из них 96% подтвердились как ландшафтные пожары. В пятикилометровой зоне от населенных пунктов зафиксированы 1306 термоточек. Наихудшая обстановка с пожарами за прошедший период сложилась в Венгеровском, Кыштовском, Каргатском, Северном, Куйбышевском, Убинском районах — 60% от всех термических аномалий. За последнюю неделю наибольшее количество пожаров зарегистрированы в Кыштовском, Чулымском, Тогучинском, Болотнинском и Мошковском районах.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область лидирует по количеству термических точек в Сибири. 

Фото с сайта управления МЧС по Новосибирской области

В Красноярске с компании, построившей детский сад, намерены взыскать 31 млн рублей

В Красноярске с компании, построившей детский сад, намерены взыскать 31 млн рублейФото: unsplash.com

Прокуратура Красноярского края через арбитражный суд намерена взыскать 31 млн рублей со строительной компании, построившей детский сад в Красноярске. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратура проверила сделку по приобретению нежилого здания для размещения детского сада вместимостью 240 мест в Советском районе города Красноярска.

«Контракт был заключен в августе 2022 г. между департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска и собственником здания — строительной компанией ООО «РБК». Его стоимость по отчету оценщика составила 311 млн рублей.

6 месяцами ранее эти же стороны уже заключали договор на этот же самый детский сад, но по иной цене -280 млн руб., т.е. на 31 млн дешевле. Цена определялась исходя из стоимости контрактов на покупку аналогичных зданий. Позже контракт был расторгнут администрацией в одностороннем порядке из-за несоответствия здания требованиям спецификации», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент прокуратура выясняет причину такого существенного роста стоимости объекта недвижимости, с целью дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что осуждённый за хищение экс-замдиректора новосибирской клиники Мешалкина вышел на свободу по УДО.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стоит ли рекламодателям бояться «рекламной слепоты» потенциальных клиентов?

Реклама сопровождает нас повсюду: баннеры, билборды, буклеты, бегущие строки, контекст. Она меняется, становится ярче, экспрессивнее, изощрённее. Однако, люди не всегда справляются с потоком информации и как результат, чаще игнорируют рекламные блоки или информацию, в них представленную.

— Да, эта тенденция существует и ей есть простое объяснение: большое число игроков в нашей нише создает значительный информационный шум — размещает много рекламы в онлайн-каналах. При этом дифференциации, как таковой, здесь нет: все предложения очень похожи друг на друга, и в какой-то момент, потребитель попросту перестает ее различать и замечать. Чтобы отличаться и отстраиваться от конкурентов, нужно предлагать уникальное торговое предложение, — утверждают в департаменте маркетинга ООО МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм).

Генеральный директор агентства «АГТ-Сибирь» Екатерина Терентьева говорит о том, что баннерная и «рекламная слепота» стали нормой жизни и люди приспособились к ней.

— Наш мозг быстро учится не замечать рекламные форматы как на улицах в городах, так и на сайтах в интернете; мы привыкли перематывать рекламу и нажимать «крестики», чтобы поскорее закрыть окно. А некоторая реклама (например, с перекрытием экрана) может вызывать отторжение и негатив, — уточняет эксперт.

«Рекламная слепота» против эффективности рекламы

Маркетологи бьют тревогу и говорят о снижении эффективности рекламы. Все чаще причиной снижения эффективности называют именно «рекламную слепоту». Директор по развитию Брендингового агентства «Мелехов и Филюрин» Владимир Томко уверен, что люди научились фокусироваться только на той информации, которая соответствует их запросам.

— Про эту рекламную слепоту говорят много лет, эта тема популярна у наших коллег, — говорит эксперт. — Люди перестают видеть рекламу в прямом смысле этого слова, когда она не касается их потребностей. Ведь, если мне не нужна однокомнатная квартира за 15 млн рублей, я никогда в жизни не увижу этого рекламного сообщения, даже когда пройду мимо него. Человек не запоминает то, что ему не нужно. Это касается не только рекламных сообщений.

Основатель и руководитель маркетингового агентства Fedotov Studio Павел Федотов тоже считает, что причины снижения эффективности рекламы не связаны с рекламной слепотой:

— Замечаю ли я снижение эффективности рекламы из-за повышения рекламной слепоты — нет, не замечаю. Причины другие. Причины более веские и более глубокие, а именно в изменившихся условиях рекламного рынка России. У нас отключены две площадки, которые были популярными для рекламы — это рекламный кабинет Фэйсбука (запрещен в территории РФ) и Google. На оставшихся площадках сильно возросла конкуренция за пользователя, что усложняет задачи перед рекламодателями. Если раньше «умные» кабинеты этих сетей могли найти аудиторию не самый лучший оффер или креатив, то сегодня, в условиях жесткой конкуренции и ограниченных технических возможностей оставшихся кабинетов, приходится вкладывать больше сил и опыта в рекламные сообщения, чтобы сохранить эффективность. Рекламные сообщения теперь требуют больше ручных настроек и должны быть более высокого качества. Потребитель привыкает к этому и пропускает несоответствующие объявления мимо. Так что это не баннерная слепота. Это возросшая конкуренция и рост уровня рекламных сообщений.

Внимание на рекламу

Редакция InfoPro54 провела опрос среди читателей, где на вопрос «На какую рекламу вы обращаете внимание? » можно было выбрать три ответа. Оказалось, что большинство проголосовавших, отдают предпочтение рекомендациям друзей и знакомых (50% голосов) и онлайн-рекламе (33%). На наружную рекламу обращают внимание 23% читателей, чуть меньше (20%) доверяют рекламе через блогеров. Далее следуют тв-реклама и реклама в соцсетях. За них проголосовали по 17% опрошенных. В аутсайдерах — реклама на радио (10%) и в печатных изданиях.

Кроме того, 27% отметили, что их раздражает любая реклама и 10% — не обращают внимания ни на какую рекламу.

Продажи «в лоб» не работают

Человек зачастую воспринимает интернет как агрессивную площадку для рекламы. Причиной тому являются множество рекламных баннеров, текстовых объявлений, поп-ап окон и ссылок. Чем больше рекламы, тем активнее человек игнорирует и блокирует всё, что ему неинтересно. По мнению Екатерины Терентьевой, одним из вариантов «борьбы» с «рекламной слепотой» стала нативная реклама.

— На мой взгляд, для продвижения своих товаров и услуг лучше отдавать предпочтения нативным форматам и «бережным» интеграциям, которые помогут рассказать о продукте не в лоб, а органично и комплексно. Это нужно учитывать при планировании любой кампании, — констатирует генеральный директор агентства «АГТ-Сибирь» Екатерина Терентьева.

В ООО МКК «Академическая» тоже говорят о том, что современное интернет-продвижение — это не только баннеры, которые человек видит на сайтах, а комплексное выстраивание коммуникации со своей аудиторией.

— Эти коммуникации не всегда направлены на прямые продажи «здесь и сейчас». Умный маркетинг работает на перспективу, чтобы выстраивать долгие отношения со своим клиентом, — подчеркнули в ООО МКК «Академическая». — Если говорить предметно про нашу отрасль, то наиболее эффективным каналом по-прежнему является аффилиатный маркетинг с покупкой арбитражного трафика у веб-мастеров. Второй по эффективности — ретаргетинг, реклама, которую пользователь видит после совершения действий на сайте или в приложении.

Павел Федотов добавляет, что при выборе площадки для рекламы стоит учитывать, какому количеству «нужных» людей вы сможете продать свои услуги, от этого зависит эффективность рекламной кампании.

— Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите и к какой нише относитесь. Например, в металлургической промышленности замечательно работает Дзен. Это та площадка, которая генерирует большое количество лидов. Другая история — доставка еды. Здесь наиболее эффективна реклама ВКонтакте, что естественно, — говорит эксперт.

«Фишки» маркетинга

Рекламный рынок не стоит на месте. Маркетологам приходится действовать на опережение и учитывать сразу несколько сценариев. Сегодня нужно изобретать новые подходы, чтобы подстраиваться под ожидания потребителей и быть на шаг впереди конкурентов. По мнению Павла Федотова, один из трендов, на который следует обратить внимание — короткие видеоролики в социальных сетях.

— Набирает популярность продвижение через короткие видео»: Reels, клипы ВКонтакте, Shorts YouTube и так далее. Вместе с этим мы видим сопутствующий тренд: сейчас популярно обучение видео-съёмке. Всё больше компаний заключают контракты с себе контентмейкерами, которые уделяют большое внимание производству видео-контента, — уточнил он.

В ООО МКК «Академическая» считают, что свое развитие получит дальнейшая автоматизация рекламы, которая уже сейчас выполняет целый комплекс работ по продвижению, которые раньше маркетологи делали вручную.

— Единая система интернет-продвижения позволяет управлять рекламой просто, быстро и эффективно. Рекламные алгоритмы становятся все более оптимальными, и мы можем практически точечно взаимодействовать с каждым клиентом в зависимости от его интересов и запросов, — констатируют в компании.

Кроме того, среди трендов 2023 года эксперты называют комплексный маркетинг, использование голосового поиска и чат-ботов, а также привлечение инфлюенсеров.

 

Ранее редакция рассказывала о трендах рекламного рынка.

Сбер приглашает новосибирцев на субботник

Новосибирское отделение Сбера приглашает жителей города на субботник, который пройдет 13 мая с 11:00 на Центральном пляже Академгородка, неподалеку от станции электрички «Обское море».

Для гостей мероприятия организаторы подготовили экологические активности, выступления артистов и мастер-классы – можно будет поучаствовать в «веселых стартах», послушать бардовские песни и собрать своими руками скворечник. Участники объединяются в команды – можно приходить с коллегами или членами семьи – самые активные и результативные из них получат специальные призы. Баллы в зачет команды можно набрать за количество мусора, его сортировку и активное участие в конкурсах и мастер-классах.

Этот субботник – одно из ключевых мероприятий в ESG-повестке региона. В прошлом году Сибирский банк и РЖД заключили соглашение о проведении совместных мероприятий, в рамках которого волонтеры двух компаний в мае провели уборку в Заельцовском парке.

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением Сбербанка:

«С удовольствием приглашаю всех на субботник! Это отличное семейное мероприятие, на котором можно не только здорово провести время, но и сделать чище наш город. Сбер традиционно проводит и участвует в экологических акциях в Новосибирской области, ведь забота об экологии сегодня – одна из важнейших зон ответственности как компаний, так и каждого сотрудника».

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Новосибирской области конкурсный управляющий пойдет под суд за получение коммерческого подкупа

В Новосибирской области конкурсный управляющий пойдет под суд за получение коммерческого подкупаФото: unsplash.com

Завершено расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего одного из открытых акционерных обществ Барабинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Новосибирской области. 

По версии следствия, в октябре 2021 года конкурсный управляющий открытого акционерного общества в Барабинском районе получил от представителей другой организации коммерческий подкуп на сумму около 1 миллиона 500 тысяч рублей.

«Денежные средства предназначались за совершение действий, входящих в служебные полномочия обвиняемого по принятию юридически значимых решений. Речь идет о переходе права собственности на недвижимое имущество между этими организациями», — говорится в сообщении.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении, однако органами следствия была собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На имущество обвиняемого был наложен арест на сумму порядка 8 миллионов рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что заместителя мэра Усолье-Сибирского подозревают в коммерческом подкупе и вымогательстве.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.