Анатолий Локоть прокомментировал возможную кандидатуру на пост губернатора от КПРФ в Новосибирске

Анатолий Локоть прокомментировал возможную кандидатуру на пост губернатора от КПРФ в НовосибирскеРоман Яковлев (слева) и Анатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе «часа прессы» прокомментировал планы по выдвижению кандидатуры депутата регионального Заксобрания Романа Яковлева на пост губернатора от новосибирского обкома КПРФ.

Напомним, на днях стало известно о том, что новосибирский обком КПРФ предложил федеральному руководству партии рассмотреть кандидатуру Романа Яковлева для участия в выборах губернатора Новосибирской области. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердил сам депутат.

Планы новосибирского обкома прокомментировал мэр Анатолий Локоть на «часе прессы» 19 мая.

«Юридически никакого выдвижения нет, выдвижение возможно только в отведённые законом сроки, сейчас идёт обсуждение», — сказал Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции в онлайн-формате.

Отдельно на вопрос журналистов о том, почему в качестве кандидата в губернаторы от КПРФ не планируется выдвигать мэра-коммуниста, Анатолий Локоть не ответил.

Ранее также сообщалось о том, что президент России Владимир Путин оценил перспективы действующего главы Новосибирской области Андрея Травникова на предстоящих губернаторских выборах в ходе рабочей встречи в режиме ВКС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В следующем году в Новосибирске ожидается строительство развязки на Матвеевке

В Новосибирске разработана проектно-сметная документация на строительство двухуровневой развязки на Матвеевке. Об этом глава города Анатолий Локоть сообщил в ходе еженедельной пресс-конференции.

Мэрия выбирает разработчика ПСД для развязки на Матвеевке — Без развязки мы попадаем в сложную ситуацию с доступностью Первомайского района, — говорит мэр. — Сегодняшняя плоскостная развязка не решает всех проблем. Разработана ПСД. Есть небольшие вопросы с экспертизой, касающиеся летней канализации. Но, в целом, вопрос решаем. Мы рассчитываем получить федеральное финансирование проекта. Рад, что депутаты Госдумы нас поддерживают. Надеемся, что вопрос будет решён.

Ранее вопрос развязки на Матвеевке на федеральном уровне озвучил депутат Госдумы Александр Аксёненко. Депутат направил официальное письмо председателю правительства России Мишустину с просьбой оказать содействие в реализации проекта строительства и выделить дополнительное финансирование.

— Посещая Новосибирск в 2021 году, вы обратили внимание на необходимость строительства этого объекта и сообщили, что правительство РФ готово выделить финансирование из федерального бюджета на строительство развязки, — напоминает депутат в письме. — Тогда стоимость строительства оценивалась в 2 млрд руб. Согласно плану мероприятий, строительство объекта запланировано на 2023 – 2024 годы.

По информации мэрии, со времени визита премьера в Новосибирск проект подорожал пятикратно до 10,5 млрд в связи с удорожанием материалов, строительных работ, а также ввиду пересечения развязки с коммунальными и железнодорожными сетями.

 

Ранее редакция сообщала о предложениях эксперта по развитию новосибирского метро.

Фото Pixabay.com, автор Garten-gg

Правительство региона может предоставить городу субсидии на строительство Дзержинской линии метро

Правительство Новосибирской области озвучило условия, при которых власти региона смогут участвовать в программе софинансирования проектирования продления Дзержинской линии метро посредством предоставления бюджету города Новосибирска субсидий, сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на департамент информационной политики администрации губернатора Новосибирской области.

Во-первых, мэрия Новосибирска должна разработать соответствующую муниципальную программу. Вторым условием является наличие необходимых средств в городском бюджете.

Еще одним условием, является наличие проектно-сметной документации на строительство метрополитена, получившее положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России».

В Новосибирске планируют строить уже третью линию метро, а эксперт предлагает кольцевую линию Напомним, что в Новосибирске планируют достроить Дзержинскую линию метрополитена, которая сейчас насчитывает пять остановок. Как рассказывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами, очередным шагом строительства этой ветки метро станет возведение второго перегонного тоннеля до станции «Берёзовая роща». Мэр подчеркнул, что документация на эти работы уже проходит экспертизу.

На этой неделе в муниципалитете анонсировали строительство уже третьей новой ветки метро, включающей 13 станций. Предполагается, что она пойдет от станции «Березовая роща» в северном и южном направлениях.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируют строить уже третью линию метро, а эксперт предлагает кольцевую линию.

Фото редакции Infopro54, автор- Ростислав Нетисов

Росавиация утвердила субсидируемые рейсы из Новосибирска

Обновлен перечень маршрутов 2023 года в рамках программы субсидирования региональных воздушных перевозок. Он включает в себя 291 направление. Информация об этом размещена на сайте Росавиации.

— В перечень маршрутов внесены изменения с целью сохранения субсидируемых рейсов на наиболее социально-значимых направлениях и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных на реализацию данной программы субсидирования, — говорится в сообщении.

В перечень вошло 31 направление из Новосибирска. Половина и более стоимости билета на них будет покрываться из регионального бюджета. Среди них рейсы в Анадырь, Барнаул, Владикавказ, Игарка, Ижевск, Калининград, Кызыл, Нижневартовск, Новый Уренгой, Пермь, Салехард, Талакан, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск и др.

Субсидии на региональные авиаперевозки предлагают проиндексировать Практически все рейсы выполняет АК «S7». Рейсы в Новый Уренгой и Салехард выполняет АО «АТК «ЯМАЛ».

Напомним, что в этом году программа субсидирования авиарейсов сокращена правительством с 9 млрд рублей до 7,5 млрд рублей. Это послужило причиной отмены рейсов в ряде регионов. Участники отрасли предлагали проиндексировать субсидии на авиаперевозки и расширить маршрутную сеть. Об этом же говорят и представители туроператоров.

 

Ранее редакция сообщала, что компания S7 запускает рейсы из Новосибирска во Владикавказ.

Фото: Gensa Gensa

Мэрия сократит бесплатное время на парковках в центре в вдвое

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 19.05.2023

В следующем месяце будет изменено время бесплатной парковки на Красном проспекте. В администрации Новосибирска сказали, что с 20 июня в два раза будет сокращено время бесплатной парковки.
С 2020 года автомобиль бесплатно можно было оставить на 30 минут, с указанной даты время бесплатной парковки сократится до 15 минут.

В новосибирском Академгородке завершает работу Общее собрание Сибирского отделения РАН

В новосибирском Академгородке завершает работу Общее собрание Сибирского отделения РАНВалентин Пармон обозначил проблему кадрового голода в РАН. Фото Михаила Перикова из архива “Континента Сибирь”

Участники Общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук обсудили итоги реализации пяти крупных проектов, ранее получивших финансовую поддержку в размере 100 млн рублей, а также решение проблемы кадрового голода.

Напомним, что дважды в год, весной и осенью члены СО РАН собираются для обсуждения состояния дел в отечественной науке. В этом году Общее собрание СО РАН проходит 18-19 мая, как обычно – в Доме Ученых новосибирского Академгородка.

Первый день был посвящен в основном научно-организационным вопросам, итогам работы в прошлом году и планам на будущее. Не обошлось и без обсуждения проблем, стоящих перед современной российской наукой. Одна из них – отток кадров. «В течение последних пяти лет только Россия потеряла 50 тысяч человек. Все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, но вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может решать эти задачи», — подчеркнул в своем выступлении вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон.

В организационном плане основной задачей СО РАН на 2023 год его руководство видит актуализацию распоряжения правительства России о плане комплексного развития отделения, а также – программы «Академгородок 2.0» по развитию Новосибирского научного центра, которая пока выполняется только в части строительства нового кампуса НГУ и Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

Программа второго дня собрания была посвящена итогам так называемых проектов-«стомиллионников». Напомним, в 2020 году пять проектов, представленных институтами СО РАН, победили в грантовом конкурсе и получили финансовую поддержку в размере 100 млн рублей ежегодно сроком на три года. Итоги проделанной работы и были оглашены в ходе собрания, причем, речь идет как о фундаментальных научных результатах, так и о вполне конкретных технологиях в области микроэлектроники, энергетики, материаловедения и мониторинга окружающей среды, часть из которых уже передана для внедрения индустриальным партнерам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Коронавирусная вакцина, разработанная под руководством уволенного Рината Максютова, прошла третью фазу клинических испытаний

Профилактическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» после завершения курса вакцинации составила более 80%. Об этом сообщила внешняя пресс-служба ООО «ЭпиВак» со ссылкой на данные третьей фазы клинического исследования вакцины. Они опубликованы в международном научном журнале Vaccines, имеющем наивысший квартиль Q1. По информации компании, ранние клинические испытания (фаза I — II) показали аналогичные результаты.

— Благодаря нашей совместной работе с новосибирским центром «Вектор» под руководством Рината Максютова и группы ученых под руководством Александра Рыжикова, удалось создать эффективную и безопасную вакцину против нового коронавируса, — комментирует директор ООО «Эпивак» Евгений Рыжиков. — Об этом свидетельствуют результаты проведенного клинического исследования. Вакцина «ЭпиВакКорона» является безопасным препаратом и относится к классу пептидных вакцин. Консервативность компонентов, входящих в состав вакцины, позволяет предполагать, что вакцина сохранит свою эффективность и против новых штаммов SARS-CoV-2 в будущем.

Напомним, что на днях Ринат Максютов был уволен по приказу главы Роспотребнадзора Анны Поповой с официальной формулировкой «по утрате доверия». С заместителем Максютова Елене Гавриловой, по данным собственного источника редакции в областном управлении Роспотребнадзора, не был продлён контракт.

— Первая в мире пептидная противовирусная вакцина «ЭпиВакКорона» массового применения была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) под руководством Рината Максютова, — напоминают в ООО «Эпивак». — За эту разработку Ринат Амирович указом президента России Владимиром Путиным был представлен к государственной награде «За активное участие в разработке и производстве вакцины против возбудителя коронавирусной инфекции» и награжден орденом Пирогова.

Орденом Пирогова в числе большой группы учёных за разработку вакцины в 2020 году была награждена и Елена Гаврилова.

В настоящее время обязанности директора вирусологического центра «Вектор» исполняет доктор биологических наук Александр Агафонов, до этого работавший в должности заместителя директора центра по научной работе.

 

Ранее редакция сообщала, производство какой вакцины сейчас наращивают в Новосибирской области.

Фото: Минздрав Новосибирской области

Руководителем вирусологического центра Вектор временно назначен Александр Агафонов

Исполнять обязанности директора вирусологического центра «Вектор» будет доктор биологических наук Александр Агафонов, ранее занимавший должность заместителя по научной работе. Об этом редакции Infopro54 сообщил источник в областном управлении Роспотребнадзора. Также стало известно о продлении контрактов как упомянутому Агафонову, так и ещё одному из заместителей директора центра.

По информации ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Александр Агафонов был принят на работу в 1983 году сразу после окончания Новосибирского государственного университета. За время работы принимал непосредственное участие в разработке четырех вакцинных и более чем 20 диагностических препаратов. Агафонов является соавтором 18 монографий, 15 методических рекомендаций и указаний, более 170 научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах, имеет 47 патентов РФ.

Напомним, что сегодня был расторгнут договор с теперь уже бывшим руководителем «Вектора» Ринатом Максютовым. Он уволен в связи с утратой доверия.

Судя по приказу руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой (Имеется в распоряжении редакции. – Ред.), Ринат Максютов уволен за непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов, а также непринятие мер по уведомлению работодателя о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Согласно информации, размещенной на сайте Роспортебназдора, за 2020 год Ринат Максютов задекларировал доход в размере почти 1,25 млн руб.

Ринат Максютов доктор биологических наук, окончил Новосибирский государственный университет по специальности «биология». Более 20 лет занимается изучением вирусов и созданием вакцин. Максютов работал в «Векторе» с 2003 года, в 2016 году возглавил центр. В 2010 году вирусолог защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особой ДНК-вакцине против оспы. После эпидемии лихорадки Эболы в 2014 году, в 2016-2018 под руководством ученого была разработана и зарегистрирована вакцина. В апреле 2020 года вирусолог стал членом совета по науке и образованию.

 

Ранее редакция сообщала об увольнении по утрате доверия чиновника в одном из районов в Новосибирской области.

 

Фото: ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»

Житель Белгородской области бросил боевую гранату во двор неприятеля

Как сообщает Telegram-канал Shot в городе Валуйки правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах ссоры между соседями, в результате которой во дворе жилого дома взорвалась граната Ф-1.

По данным издания, 35-летний мужчина постоянно ругался со своим соседом. В одну из таки ссор он вооружился гранатой и бросил ее соседский двор. Взрывом гранаты были повреждены забор и фасад дома. в результате происшествия никто не пострадал.

Злоумышленник задержан, против него возбудили уголовное дело об умышленном уничтожении имущества. В настоящее время оперативники выясняют, где он смог достать боевую гранату.

Ранее редакция сообщала, что предприниматель из Перми продает кофе на основе грудного молока.

Фото: freepik.com — mdjaff 

Временно ограничат движения на дороге Новосибирск-Каменка

На дороге «Новосибирск-Каменка» в Новосибирском районе вводится временное ограничение движения с 17 июня по 1 августа 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба ТУАД по Новосибирску.

— Ограничение вводится в целях обеспечения безопасности дорожного движения и в связи со снижением несущей способности автомобильной дороги «Новосибирск-Каменка» в период проведения ремонтных работ. Соответствующий приказ подписан Минтрансом Новосибирской области, — говорится в сообщении пресс-службы.

Уже выполнена установка дорожных знаков и технических средств организации дорожного движения в соответствии со схемой организации дорожного движения на время выполнения дорожных работ. Реализуется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.

Ремонт разбит на несколько этапов. Работы ведет АО «Новосибирскавтодор». Реализация каждого займет от 3 до 7 дней на каждом из этапе. Участки объезда будут содержаться, оперативно подсыпаться и обеспыливаться. По остальным участкам ремонта планируется сужение проезжей части.

В Каменке будет выполнена замена земляного полотна, восстановлена конструкция дорожной одежды с устройством слоев из асфальтобетона и обеспечением поверхностного водоотвода, ремонт водоотводных сооружений – лотков, водопропускных труб, обновлены дорожные знаки, барьерное ограждение, разметка. В надлежащее состояние приведут остановочные пункты общественного транспорта.

АО «Новосибирскавтодор» создано в 2014 году. На конец 2022 года компания состояла из 12 филиалов, расположенных в районах Новосибирской области, 1 филиала «Мариинский» в Кемеровской области и одного обособленного подразделения «Омское» в Омской области. В 2022 году, по решению совета директоров, был создан филиал в Челябинске — «Челябинское ДРСУ». Среднесписочная численность сотрудников компании — 2,7 тыс человек.  Уставный капитал компании — 49 млн руб.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске под Каменкой закроют дорогу для ремонта.

Фото предоставлены пресс-службой ТУАД по Новосибирской области

Заведующая аптекой в Новосибирской области пойдёт под суд за взятки

Заведующая аптечным пунктом в Убинском районе пойдёт под суд по подозрению во взятке. Прокуратура района утвердила обвинительное заключение. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. По версии следствия, за денежное возанаграждение одного из поставщиков подозреваемая предоставляла его продукции конкурентные преимущества. Общая сумма взятки составила 67 тыс руб.

— Она отвечала за закупку лекарственных средств и медизделий для больницы, — рассказывают в ведомстве, — брала взятки от руководителя одной из организаций за предоставление конкурентных преимуществ перед другими фирмами. Так, должностное лицо медицинского учреждения вопреки законодательству о контрактной системе якобы проводила конкурентные процедуры для закупки лекарств и медицинских изделий для нужд больницы и предоставляла необходимую документацию руководству для заключения контрактов в интересах взяткодателя.

Напомним, что относительно недавно в Новосибирске завершилось расследование дела в отношении сотрудника патологоанатомического отделения одного из медучреждений. Он, по версии следствия, за вознаграждения предоставлял данные родственников покойных частной ритуальной компании.

 

Ранее редакция сообщала о необычной взятке офицера Генштаба.

Фото Flickr — GensaGensa

С 20 июня бесплатное время на трех муниципальных парковках Новосибирска полностью отменят

С 20 июня 2023 года вносятся изменения в режим работы муниципального платного парковочного пространства города Новосибирска. Об этом сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на городской центр организации дорожного движения.

Приложение о парковках в Новосибирске не фиксирует автомобили  Бесплатное время нахождения на парковках улично-дорожной сети города — 15 минут — по следующим адресам:

  • Красный проспект, 18;
  • Красный проспект, 25;
  • Красный проспект, 38;
  • Красный проспект, 65;
  • Красный проспект, 66/59;
  • Красный проспект, 68;
  • Красный проспект, 77;
  • Красный проспект, 86/77Б, к. 1;
  • Красный проспект, 90, 92, 94;
  • Красный проспект, 159.

Как пояснили Infopro54 в пресс-службе мэрии, до недавнего времени бесплатное время стоянки на парковках улично-дорожной сети в Новосибирске составляло 30 минут. Причем от Красного проспекта, 18 до Красного проспекта, 68 стоимость парковки составляла 100 рублей в час, от Красного проспекта, 77 до Красного проспекта,  159 — 50 руб в час.  Эти тарифы были установлены в 2020 году и сейчас меняться не будут.

Три плоскостные парковки будут платными сразу с момента въезда на территорию:

  • Красный проспект, 165;
  • ул. Гоголя, 18;
  • ул. Орджоникидзе, 18б.

Ранее на плоскостных парковках первые 30 минут стоянки также были бесплатными. Тариф за один час НА Красном проспекте и Гоголя составляет  50 руб, на Орджоникидзе — 100 рублей. Тарифы также установлены в 2020 году и не меняются.

Александр Стефанов: Некоторые дорожные подрядчики рассматривают муниципальные контракты как достаточно простой способ заработка Координатор дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александр Стефанов отмечает, что для обеспечения максимальной эффективности парковок нужно, чтобы они были удобны для людей.

— Если человек приехал на 20 минут, у него должна быть возможность законно припарковаться на небольшой срок бесплатно. Это позволит эффективно использовать городское пространство, водители не будут парковаться в неположенных местах, затруднять дорожное движение, — говорит собеседник Infopro54. – С другой стороны, они не будут оставлять машину на парковке с утра до вечера, используя ее, как место для хранения транспорта.

Эксперт подчеркнул, ему не понятно почему мэрия отказывается от бесплатного интервала, в то время как на многих коммерческих парковках, напротив, бесплатное время сейчас составляет около часа, чтобы автолюбители могли спокойно зайти в магазин или в офис.

— На мой взгляд, в Новосибирске по муниципальным парковкам делается все, чтобы они для города были максимально неудобны и неэффективны, начиная от сервиса их использования, и заканчивая контролем за сбором средств на парковках, — комментирует Александр Стефанов. —  У меня есть информация от автовладельцев, которым не приходят платежки за парковку, а потом через год выставляются большие штрафы. Все эти перегибы говорят о том, что тема с парковочным пространство у нас не докручена. Причем для того, чтобы ее довести до ума не нужно изобретать велосипед: на рынке уже давно есть эффективные и работающие  алгоритмы.

Режим работы парковок улично-дорожной сети: с 7 до 22 часов, все дни недели, кроме воскресенья и праздничных дней — платно. Режим работы плоскостных парковок: круглосуточно, ежедневно платно.

 

Ранее редакция приводила мнение Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска о том, что около 70% парковочных сессий на платных парковках Новосибирска не оплачиваются. 

Фото Юлии Даниловой

В Новосибирске помещение паба Amsterdam выставили на продажу за 20 млн рублей

В Новосибирске помещение паба Amsterdam выставили на продажу за 20 млн рублейФото: avito.ru

В Новосибирске на продажу выставлено помещение паба Amsterdam на Красном проспекте. Объявление о продаже размещено на сайте Авито.

«В продаже коммерческое помещение с долгосрочной арендой. Земля в собственности. Центр города, первая линия»,- сказано в объявлении.

Площадь помещения составляет 211 квадратных метров. Стоимость объекта недвижимости оценивается в 20 миллионов рублей, цена за один квадратный метр — 94 787 рублей.

Согласно данным Rusprofile, ООО «Сити Паб», которое является юрлицом паба Amsterdam, было зарегистрировано 06 марта 2015 года в Новосибирске. Учредителями являются Дмитрий Марков (ему принадлежит 86%), и Роман Берсон (14%). Основной вид деятельности «Сити Паб» — подача напитков и 17 дополнительных видов. Размер уставного капитала — 10 000 рублей, выручка за 2022 год составила 31 млн рублей. Статус организации — действующая.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что помещение закрывшегося ресторана французской кухни SALT на улице Фрунзе в Новосибирске выставлено на продажу.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Апартаменты в Новосибирске: спрос рождает предложение

Популярность растет

Апартаменты становятся все популярнее. Девелоперы Новосибирска с каждым годом выводят на рынок все больше проектов на этом сегменте недвижимости. Согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), на сегодняшний день в Новосибирске на разных стадиях строительства находятся 12 из 25 домов с апартаментами (13 были сданы в период с 2016 по 2022 год).

— Пять лет назад апартаменты в Новосибирске только начали развиваться, продукт, который так популярен в Питере, Москве и соседнем Екатеринбурге, воспринимался скептически новосибирцами. Сейчас же мы видим, что интерес увеличился. И, конечно, спрос рождает предложение. На рынок выходят новые игроки. Доля сегмента по Новосибирской области увеличилась до 6%, и рост будет продолжаться, — констатирует директор ООО СЗ «Мета-Апартаменты» Игорь Мартыненков.

Однако новосибирский девелопер, учредитель группы компаний TS Group Александр Бойко напомнил, что в России на сегодняшний день понятие «апартаменты» до сих пор юридически не закреплено.

— У нас в действующем законодательстве определения «апартаменты» не существует, то есть в РФ апартаментов де-юре нет. У нас есть индивидуальный жилой дом, многоквартирный жилой дом (МКД), общежитие и гостиницы. Все! Но если вы откроете толковый словарь и прочитаете, что такое апартаменты, то там четко написано, что это жилье! Подчеркиваю — жилье, предназначенное под сдачу в аренду. То есть оно должно обладать всеми теми же характеристиками, что и обычные квартиры.

Жилое vs нежилое

Напомним, попытки урегулировать статус апартаментов в России предпринимались неоднократно. В 2016 году Минстрой предлагал запретить строительство апартов, а уже построенные — узаконить. После этого дискуссии поднимались на разных уровнях не раз. В начале 2022 года в Госдуму был внесен очередной законопроект, определяющий статус этой недвижимости. Документ вводит понятие «многофункциональные здания» и право собственников апартаментов регистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Есть один нюанс: законопроект не касается уже построенных зданий с апартаментами. Первое чтение проекта перенесли, а после была создана специальная рабочая группа с участием сенаторов и депутатов, которая должна доработать инициативу. Как продвигается работа по законопроекту на данный момент — неизвестно.

Генеральный директор ГК «Поляков» Илья Поляков считает, что строить апартаменты в надежде потом переоформить объект в полноценное жилье — это утопия.

— В нынешнем состоянии рынка я бы советовал искать под апартаменты места в самых топовых, беспроигрышных локациях. Сейчас выбор есть даже на Красном проспекте. Ошибешься с землей — можно надолго остаться без покупателей. Вместе с тем нужно максимально четко просчитывать потребности аудитории, на которую нацелен проект, поскольку конкуренция в сфере апартаментов в Новосибирске уже очень высока, — уверен он.

Девелоперы идут в отельеры

Апартаменты, все чаще появляющиеся в Новосибирске, стали популярной альтернативой жилым комплексам для застройщиков.

— Многие застройщики пробуют себя в сфере отельеров, «Группа Мета» не стала исключением, — отметил Игорь Мартыненков. — Внутренний туризм развивается, студенты приезжают учиться в наши институты, в городе проводятся масштабные мероприятия, отели увеличивают стоимость проживания — в связи с чем, мы уверены, спрос на апартаменты будет только расти как среди инвесторов, так и среди гостей города.

Александр Бойко придерживается другого мнения. Он подчеркнул, что гостиничный бизнес, как и любой другой, имеет свои нюансы.

— У нас многие, не понимая гостиничного бизнеса, пытаются в него зайти. Многим кажется, что в чужом бизнесе проще. Тем не менее в гостиничном бизнесе статистика очень похожа со статистикой по ресторанам, где из 100 вновь открытых ресторанов (по миру), за год закрываются 80%. За второй год из оставшихся 20% закрывается еще половина. То есть за два года «умирают» 90% новых ресторанов. Из оставшихся 10% на третий год лишь половина работает рентабельно. Нечто подобное наблюдается и в гостиничном бизнесе: в течение первых двух-трех лет первый собственник гостиницы выходит из проекта с убытками от 20 до 50%. Второй собственник продает бизнес с дисконтом еще в 20-30%. И только третий собственник, купив отель примерно за 50% или ниже, начинает зарабатывать 10-15% годовых. Поэтому я уверен, что люди, которые строят апартаменты, очень рискуют, — подчеркнул Александр Бойко.

Почему строят апартаменты?

На сегодняшний день апартаменты — коммерческая недвижимость, поэтому возводить ее зачастую проще, чем жилье. Основная причина, как правило, в статусе земельного участка, где планируется возведение объекта: участки под коммерческую недвижимость, к которой относятся апартаменты, обычно стоят дешевле, чем под жилой фонд.

Основными доводами в пользу строительства апартаментов сегодня являются упрощенная процедура оформления и введения в эксплуатацию, более лояльные требования и нормы по сравнению с жилыми помещениями (требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой на апартаменты не распространяются), а также экономия на инфраструктуре. Напомним, что при реализации проекта девелопер не обязан создавать инфраструктуру для будущих жильцов, что усиливает нагрузку на существующие объекты инфраструктуры.

Тем не менее новосибирский брокер, учредитель компании Nazarov& Partners Александр Назаров считает, что застройщики Новосибирска с удовольствием бы строили жилье, но земли, которая позволяет реализовать крупные проекты, в черте города все меньше.

— Там, где возвести жилой дом по каким-то причинам невозможно, новосибирские девелоперы предпочитают строить апартаменты, — говорит Александр Назаров. — Доля апартаментов в последнее время растет как на дрожжах. Очень большой объем такой недвижимости строится. Большой объем строительства апартаментов запроектирован или анонсирован на ближайшие год-два. Возникает вопрос: а не будет ли затоваривания и переизбытка на рынке?

 

Ранее редакция рассказывала про затоваривание на рынке новостроек.

Фото: базовое- pixabay, com, wal, фото экспертов предоставлены пресс-службой ГК МЕТА, депутатским объединением «Лига эффективности», Александром Бойко и Александром Назаровым

В Барнауле для туристов разработали маршрут Историческая линия

В Барнауле в летний туристический сезон гости смогут посмотреть на город благодаря проекту «Историческая линия». Об этом сообщил Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, на пресс-конференции ТАСС. Проект обозначен цветными линиями на тротуарах, который ориентирован на самостоятельных туристов. На городском сайте будет создан специальный календарь событий как на летний период, так и до конца года.

Как рассказал Дешевых, прогнозы на турпоток положительные.

— Обычно половина гостей от общего турпотока в течении года отдыхают в регионе летом (прошлый год более 1,1 млн человек). А этим летом в Алтайском крае отдохнут более 1,2 млн туристов, — прогнозирует Евгений Дешевых.

Отмечается, что 70% гостей, приезжающих на Алтай, — жители соседних регионов.

В этом году в Барнауле будет действовать бесплатная карта гостя. С ее помощь можно получить скидки до 15% при посещении экскурсий, театров. Также карта поможет сэкономить на проживании и питании.

В начале 2023 года в регионе открылись новые отели: на территории рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» отель «Grand Chalet Altay», в игорной зоне «Сибирская монета» — отель в формате шале, на курорте Белокуриха — отель «На камушках» (он проходит классификацию на 5 звезд).

— «Сибирская монета»,  с учетом рынка, позиционируется не только как игорная зона, но и как территория отдыха. Инвестор приступил к строительству 3 корпусов отеля и получил господдержку, — говорит Евгений Дешевых.

Также в этом году в регионе планируется запустить 5 новых железнодорожных маршрутов, в том числе в направлении Салаирской тайги и озера Яровое. Появились туры и экскурсии в которых можно погрузится в традиции, обычаи и гастрономию региона. В этом году на Алтае ведется работа по благоустройству подъема в «Денисову пещеру».

Отмечается, что стоимость отдыха в регионе будет вырастет исходя из инфляции и спроса на отдых. К летнему сезону колебание цены достигает до 10%. При этом Евгений Дешевых отмечает, что даже в высокий сезон в регионе есть места с демократическими ценами от 900 рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что почти все места в отелях и базах отдыха забронированы в Республике Алтай на майские выходные.

Фото: pixabay — ulleo

Омск получил 1,2 млрд рублей на переселение из аварийного жилья

Омск получил 1,2 млрд рублей на переселение из аварийного жильяФото из архива “Континента Сибирь”

На заседании Омского городского Совета депутаты утвердили третьи изменения в городском бюджете 2023 года. Во время заседания было принято решение направить 1,2 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Об этом сообщила пресс-служба городского Совета.

Основная часть средств 2,3 млрд — это поступившие из вышестоящих бюджетов трансферты. Целевые деньги направят на переселение граждан из аварийного жилья —1,2 млрд рублей, на компенсацию для домовладений, которые самостоятельно провели газ и дальнейшую газификацию новых заявителей — 250 млн рублей, на отрасль образования – 750 млн рублей и другие городские нужды.

«Самая ощутимая, самая большая сумма из поступивших средств — это более 1, 2 млрд рублей — выделена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это порядка 10% от требуемой суммы, по году это очень значительные вливания. Это можно рассматривать, как инвестиции в нашу строительную отрасль и как решение очень острой социальной проблемы. Также выделены субсидии на ремонт дорог, на благоустройство — это десятки миллионов рублей. Традиционно значительные суммы выделены на обеспечение функционирования сферы образования. Нам существенно получилось шагнуть вперед. Бюджет был увеличен на 11 млрд рублей от первоначально принимаемой цифры», — пояснил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Сергей Грушичев. Его комментарий приводит пресс-служба Омского городского Совета.

На данный момент 139 многоквартирных домов, признаны аварийными.

Ранее мы писали о том, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить в Новосибирской области уголовное дело из-за переноса сроков расселения аварийного общежития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура объявила предостережение компании, которая строит поликлиники в Новосибирске

Прокурор Октябрьского района Новосибирска Дмитрий Цуканов проверил ход строительства поликлиник на улицах Татьяны Снежиной и Пролетарской, возводимых в рамках государственно-частного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области. Представитель стороны частного партнера рассказал о сроках завершения работ на объектах.

Как сообщает пресс-служба ГК «ВИС», в поликлинике №7 на ул. Пролетарской сейчас выполняются электромонтажные работы, установка светильников, радиаторов отопления и сантехнического оборудования. Продолжаются отделка помещений под размещение тяжёлого медоборудования.

— На 95% завершена окраска стен по стеклохолсту — 100% экологичному материалу, который устойчив к влаге и отличается особой эластичностью и прочностью, — говорится в сообщении пресс-службы.

В поликлинике №2 на ул. Татьяны Снежиной более чем на 90% завершена облицовка стен керамической плиткой, одновременно активными темпами продолжается монтаж вентиляционного оборудования, дверей и навесных потолков, установка ограждений лестничных маршей.

В связи с имеющимся отставанием от графика проведения работ прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушений закона представителю частного партнера.

Завершение строительства остается на контроле прокуратуры района, запланированы очередные выезды на объекты, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что в этом году до 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию две поликлиники: №7 и №2.

 

Ранее редакция сообщала о том, что чистовая отделка помещений началась в трёх ГЧП-поликлиниках в Новосибирске.

Фото с сайта ГК «ВИС»

Экс-директора МКУ «Калининское» приговорили к 7 годам за взятки и халатность

Калининский районный суд Новосибирска провозгласил приговор в отношении Сергея Кулешова, бывшего директора муниципального казенного учреждения Новосибирска «Калининское». Суд признал Кулешова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки).

По данным следствия и суда, осужденный, являясь директором муниципального казенного учреждения в городе Новосибирске, в период с января 2018 по октябрь 2019 года реализовывал свой преступный умысел на взятку за общее покровительство и попустительство по службе при подписании им актов приемки оказанных услуг по законченным муниципальным контрактам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В этот период времени осужденный получил взятку в сумме свыше 100 тысяч рублей за подписание актов приемки оказанных услуг по контрактам.

Дело о взятках за «снежные» контракты вернули в прокуратуру По данным следственного комитета, являясь должностным лицом учреждения, ответственным за приемку работ по контрактам, Кулешов не истребовал от подрядных организаций, исполняющих контракты по уборке и складированию снега, документы, содержащие сведения об объеме и месте утилизации снега.

— Вместе с тем виновный удостоверил факт соответствия выполненных работ условиям контракта, тем самым обеспечил оплату услуг из средств бюджета на сумму свыше 2 миллионов рублей, — сообщает следственный комитет.

Кроме того, по данным следствия и суда, осужденный, являясь руководителем юридического лица, организовал в 2020 году подготовку и предоставление в муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства» фиктивных документов о якобы выполненных возглавляемой им организацией работах по установке в здании детского сада-яслей в городе Новосибирске тактильно-визуальных индикаторов при устройстве полов.

Покровительство и попустительство директора МКУ обошлись в 2,1 млн На основании этих подложных документов на счет фирмы впоследствии было перечислено более 2 миллионов 800 тысяч рублей, которыми осужденный распорядился по своему усмотрению, уточняют следователи.

— По первой статье подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей, по данной статье он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, — говорится в решении суда. —

За совершение преступления, предусмотренного второй статьей, экс руководителю муниципального учреждения назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в десятикратном размере от суммы взятки в размере 1 472 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Кремль ознакомился с обращением сибирских ученых

— Мы, действительно, видели это обращение, но работают российские специальные службы, они выполняют свои функции. Это очень серьезное обвинение, — сообщил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По его словам, Кремль ознакомился с обращением, которое составили ученые из сибирского отделения РАН после обвинения их коллеги в госизмене, однако не может давать каких-либо комментариев во время расследования.

— Разумеется, человек может быть признан виновным только по решению суда. И, конечно, в ходе каких-то следственных действий мы не имеем права говорить о каких-то позициях, —  сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать эту ситуацию.

Крик о помощи ученых СО РАН Вчера стало известно, что третий ученый-аэродинамик Института теоретической и прикладной механики СО РАН — Валерий Звегинцев — был обвинен в госизмене. Валерий Звегинцев , доктор технических наук, специалист в области экспериментального моделирования задач механики сплошных сред, в частности, задач гиперзвуковой аэродинамики. Автор более 300 научных работ и более 10 патентов.

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН) обратились к органам власти Российской Федерации, коллективам научных и промышленных организаций, профессиональному научному сообществу, а также ко всем неравнодушным гражданам с открытым письмом (Опубликовано на сайте института. — Ред.). В нем ученые просят защитить российскую аэродинамическую науку и спасти то, что создавалось десятилетиями от надвигающегося краха.

фото с сайта Кремля

82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске

82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске Фото – Центр Мешалкина Новообразования удалось обнаружить на начальной, первой стадии. Мужчину на 9 десятке с целым набором диагнозов прооперировали новосибирские онкологи. Опухоли никак не давали о себе знать. Их ювелирно удалили через небольшой разрез. 82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске 18.05.2023 фото Чудом выжившей мигрантке с редким пороком сердца помогли стать мамой в Новосибирске

82-летний житель Алтайского края поступил в онкологическое отделение Центра Мешалкина с диагнозом «первично-множественный рак». В 2010 и 2017 годах пациента уже оперировали по поводу рака кишечника, но в конце 2022 года у мужчины обнаружили два новых образования – в кишечнике и левой почке. Случай показался врачам очень необычным. 

«Вероятно, так реализуется генетическая предрасположенность: организм словно нацелился погибнуть от рака, но хирурги из раза в раз ему не дают, – прокомментировал завотделением онкологии Центра Мешалкина Максим Никитин. – Благодаря дисциплине больного, который раз в полгода проходит обследования у онколога, у него удалось обнаружить новые опухолевые очаги на самой ранней, первой, стадии».

82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске© Фото – Центр Мешалкина.Ни одна больница за сложного пациента не взялась из-за его возраста и сопутствующих заболеваний: атеросклероза, диабета и гипертонии. Новосибирские врачи решили пойти на риск.

Чтобы снизить нагрузку на сердце, два опухолевых очага дедушке удалили одновременно – через единственный разрез. 

К счастью, операция прошла успешно. Раны у мужчины зажили, в удовлетворительном состоянии он выписан домой. Никакие дополнительные методы лечения онкозаболевания, например, лучевая или химиотерапия, ему не понадобились.
Районные СМИ

  • 82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске В Новосибирской области пройдет акция по проверке здоровья системы кровообращения
  • 82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске Предприниматели Новосибирской области оценили производственный потенциал учреждений ГУФСИН
  • 82-летнего дедушку с 4 видами рака спасли врачи в Новосибирске «Ты — Россия!»: в Новосибирской области стартовал марафон гражданской активности

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Красноярский суд объявил в международный розыск главу ОПГ за вымогательство

Красноярский суд объявил в международный розыск главу ОПГ за вымогательствоФото: unsplash.com

Центральным районным судом города Красноярска возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего Ярослава Малиновского. Его обвиняют в организация преступного сообщества и вымогательстве в особо крупном размере. В настоящее время он объявлен в межгосударственный розыск. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

По данным следствия, в 2018 году фигурант организовал на территории Красноярского края преступное сообщество, в которое входило более чем 50 человек, и руководил им единолично.

«С 2019  по 2023 год участники ОПС совершили на территории  города Красноярска ряд тяжких и особо тяжких преступлений: 22 октября 2019 хулиганство в офисе по ул. Вокзальная, 22 января 2020 групповое разбойное нападение на предпринимателя с хищением у него 1 млн рублей, в июне 2021 вымогательство 35 млн рублей у предпринимателя, поджог автомобилей с целью вымогательства денежных средств и другие преступления», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении участников ОПГ также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК РФ, 10 из них задержано, 9 заключены под стражу.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирске раскрыли преступную группу, задолжавшую 144 миллиона рублей таможенных платежей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат новосибирского Заксобрания Анатолий Кубанов: Сейчас нельзя служить двум господам

Глава фракции «Справедливая Россия — За Правду» в Заксобрании Новосибирской области Анатолий Кубанов поддержал высказанное на днях главой Минюста РФ Константином Чуйченко предложение вписать в Конституцию РФ государственную идеологию. Кубанов напомнил, что партия, которую он представляет, много лет настаивает на том, что у России должна быть своя государственная идеология.

— Государства без идеологии существовать не могут. Принципиальный отказ от государственной идеологии — это всегда тупик и большая национальная трагедия.

Если у государства нет своей идеологии, то у финансово-промышленных групп и представителей западных корпораций появляется возможность навязывать свою — олигархическую, запаноидную, антироссийскую и антипатриотическую идеологию, чем они особенно активно и занимались в 90-е и начале нулевых. Пребывали в лакейской, пигмейской позиции. Лизали сапоги западного олигархата, — заявил Кубанов.

По его словам, сегодня пришло то время, когда нужно формализовать и закрепить в Конституции РФ, что у России есть свои понятные и четкие идеологемы:

  • принять решение, что Россия будет социалистической — и тогда независимой либо сохранит капитализм и всегда будет некой сырьевой колонией и периферией западных экономик;
  • нужна ставка на традиционные ценности — в Конституции нужно закрепить, что Россия является обществом социальной справедливости. Не просто социально-ориентированным государством, а государством без вопиющего неравенства;
  • Россия — это общество сплоченности и соборности.

— В первую очередь сама государственная машина должна наращивать понимание того, каким идеям она служит. Мы сегодня находимся в евангельской ситуации, когда «не можешь служить двум господам», —уверен Анатолий Кубанов. — Значимая часть финансово-политических элит находится в ситуации раздвоенного сознания. Когда на протяжении десятилетий они привыкли вахтовым методам работать в Москве, а жены и дети у них в «лондонах» и «парижах», счета там. А как известно, «где богатство ваше, там и сердце ваше». Стратегический успех наступает только там, где сама власть показывает пример всей нации, что у нее нет запасной Родины, нет другой идеи кроме победы России в глобальном противостоянии с Западом. Там, наверху, нужно «рассчитаться на своих и чужих» и, наконец, с чужими расстаться.

 

Ранее редакция рассказывала о том, кто из политиков уже планирует участвовать в выборах губернатора Новосибирской области.

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

В Новосибирске выросло количество фанатов K-pop-культуры

K-Pop, или корейский поп, своего рода социокультурный феномен. Каждая группа регулярно выпускает новый мерч: футболки и кепки, плакаты и карточки, брелоки и т.д. Кроме того, одни и те же альбомы выпускаются в нескольких версиях, отличаясь лишь обложками, чтобы так же впоследствии стать предметом коллекционирования для страждущих.

Из всего перечня возможных покупок фанаты корейской поп-музыки предпочитают альбомы любимых музыкальных групп, этой весной их продажи на Авито выросли в 3,2 раза, а средняя цена составила 1 500 рублей. Чаще всего любители приобретали альбомы бойз-бендов TXT (продажи выросли почти в семь раз), Stray Kids (рост продаж — в 5,8 раза) и BTS (на их альбомы продали на 77% больше, чем весной минувшего года).

Кроме вышеперечисленных групп, пользователи выделяют корейских исполнителей EXO и “королевы” жанра Blackpink.

Этой весной российские поклонники K-Pop в 2,6 раза стали чаще покупать лайтстики — светодиодные фонарики с логотипами групп, которые фанаты берут с собой на концерты. Их средняя цена на Авито составила 2 820 рублей.

Как сообщили в пресс-службе Авито, наиболее ценными считаются коллекционные карточки с фотографиями айдолов (название корейских поп-звезд). В апреле их продажи выросли в 4,5 раза. Наибольшую ценность представляют редкие карты, приуроченные к специальным поводам. Цены на них могут доходить до 7-10 тысяч за штуку. На стоимость карточек влияет также редкость, время выпуска и наличие автографа от знаменитости. Так, одна из самых дорогих k-pop карт в мире была продана за 240 000 рублей. На Авито можно найти как обычные альбомные карты за 300-500 рублей, так и более редкие варианты за несколько десятков тысяч.

Помимо атрибутики любимых азиатских групп, в апреле на 40% увеличились продажи корейской косметики на платформе, при этом средние цены на нее снизились на 10%. Что касается новосибирцев, то они покупали корейскую косметику на 57% чаще.

Также ощутимый рост показали и продажи одежды в корейском стиле: в апреле продажи мужской корейской одежды на Авито выросли в 6,5 раза, в то время как женской — в 3,4 раза. В среднем вещи обойдутся в 3 110 и 2 420 рублей соответственно.

Гораздо чаще, чем в прошлом году, россияне стали интересоваться и изучением корейского языка. Так, в апреле продажи учебников и самоучителей на Авито выросли на 32%, а средняя цена пособия составила 980 рублей.

Ранее редакция сообщала, что в апреле число активных объявлений на Авито превысило население России.

Фото предоставлено пресс-службой Авито

В музеях Новосибирска представлены 711 тысяч экспонатов

18 мая по всему миру отмечается День музеев. Праздник учрежден по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев 46 лет назад.

В Новосибирской области, по данным Министерства культуры России, в 2021 году насчитывалось 39 музеев. Для культурного просвещения сибиряков и гостей региона представлены 711 тысяч экспонатов. За последние пять лет их количество выросло на 50 тысяч единиц, сообщает Новосибирскстат.

Отмечается, что музеями Новосибирской области проведено 1679 выставочных проектов, всего музеи в 2021 году посетили 489 тысяч человек.

Инфографика с сайта Новосибирскстата

В Новосибирске в ночь с 20 на 21 мая пройдет акция «Ночь музеев». В этом году акция совпадает с празднованием 100-летия со дня рождения режиссёра Леонида Гайдая, поэтому многие музеи подготовили программы по этой тематике.

По данным 2ГИС, в Новосибирске на сегодняшний день насчитывается 75 музеев и арт-галерей. По Новосибирской области в каталоге значится 135 объектов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея едет в Санкт-Петербург.

Фото: базовое редакции Infopro54, инфграфика — с сайта Новосибирскстата