Наталья Пинус впервые прокомментировала свою позицию по вопросу об отмене прямых выборов мэра в Новосибирске

Наталья Пинус впервые прокомментировала свою позицию по вопросу об отмене прямых выборов мэра в НовосибирскеНаталья Пинус. Фото Михаила Перикова

Независимый депутат городского совета Наталья Пинус, голосовавшая за отмену прямых выборов мэра, впервые решила выразить свою позицию в комментариях под одним из постов на тему лишения жителей Новосибирска права избрания градоначальника. 

«Ситуация такова, какова есть. Я сама это всё тяжело переживаю. Думаю, это скоро реализуется в моих действиях», — написала депутат.

«Континент Сибирь» обратился к Наталье Пинус с просьбой пояснить комментарий, однако она ответила, что пока не готова.

Напомним, что голосование прошло 26 апреля текущего года на сессии Совета депутатов города Новосибирска. Депутаты горсовета в окончательном чтении приняли изменения в Устав, ограничивающие возможность граждан излагать свою волю на выборах мэра города. В тот же день «Континент Сибирь» рассказал о поименных результатах голосования.

Накануне голосования депутат Пинус в своём телеграмм-канале просила подписчиков выразить мнение касательно этого вопроса, подчеркнув, что сама она не разделает позиции, при которой выборы мэра могут быть отменены одним решением регионального Заксобрания. Депутат также подчеркнула, что считает выборы важной ценностью, определяющей самоуважение горожан и имидж города. Стоит отметить, что возможность комментирования этой записи была закрыта.

Спустя два месяца после публикации, Пинус написала следующее: «Отмена прямых выборов мэра — это ещё один шаг к демократии, к выстраиванию вертикали власти. В текущей ситуации, противостояние отмене прямых выборов вряд ли может быть результативным», — возможность прокомментировать выводы депутата для подписчиков по-прежнему осталась ограниченной.

В июне 2019 года Наталья Пинус поделилась в своих социальных сетях информацией о том, что сдала документы в городскую избирательную комиссию, объявив официальное начало своей предвыборной кампании на должность мэра города Новосибирска. По результатам голосования, в своём родном округе помимо Анатолия Локтя, набравшего 50,24% голосов, Наталью Пинус обогнал и сторонник оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко (18,57%). Сама Пинус оказалась только на четвертом месте.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что как отметила депутатскую медиану новосибирская «Лига эффективности».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Российским пивоварам не хватает сырья

На сегодняшний день страна производит около 2-3% своего хмеля от потребности пивоваренной отрасли. При этом главным поставщиком остается Германия, а из дружественных стран небольшие объемы хмеля поставляют Китай и Беларусь.

Вместе с тем Ассоциация производителей пива (АПП) заявляет о невозможности удовлетворить существующий спрос как по объему поставляемого сырья, так и по его качеству, передает «Российская газета».

Пивовары из РФ пытаются найти новые возможности для поставок хмеля. Однако немаловажно сформировать и отечественный рынок, хотя процесс не будет быстрым, а возврат инвестиций следует ожидать не раньше, чем через пять-семь лет, отмечают в АПП.

Чтобы все это реализовать, необходимо практически с нуля организовывать производство специализированной уникальной техники, активно заниматься селекцией, районированием плюс увеличивать площадь хмельников. Но без господдержки найти необходимый объем денежных средств найти крайне трудно. Поэтому в АПП утверждают, что отрасли необходима федеральная программа хмелеводства.

В Минсельхозе, в свою очередь, сообщили, что на сегодня вопрос разработки доппрограммы для отрасли не рассматривается, так как в отрасли уже реализуется комплекс мер для поддержки производства хмеля. В ведомстве уточнили, что ключевой из них является субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе хмельниками, которая призвана повысить инвестиционную привлекательность отрасли хмелеводства и поспособствовать наращиванию объемов собственного производства.

Кроме того, в ведомстве напомнили о действующем механизме льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования, льготном лизинге на приобретение комбайнов для уборки хмеля и другой специализированной техники. Также для ускорения размножения и выращивания новых сортов хмеля сокращен процесс внесения сортов многолетних культур в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В Минсельхозе уточнили, что ключевая роль в реализации инвестпроектов в хмелеводстве все-таки отводится заинтересованным организациям, которые производят хмель и используют хмелепродукты, а также отраслевым союзам и ассоциациям.

Потенциальным инвесторам необходимо выбрать регион и найти площадку, подходящие для реализации проектов в хмелеводстве. Обращать внимание предпочтительнее на те регионы, где уже существует производственная база с кадровым и научным потенциалом, добавили в ведомстве.

Ранее редакция сообщала, что садоводам выделят субсидии на закладку садов.

Фото: freepik.com — artphotostudio 

Самокатов «Юрент» на улицах Новосибирска пока не будет

На территории Новосибирска ужесточат контроль за работой сервисов кикшеринга — проката самокатов. Такое заявление глава города сделал в ходе еженедельной пресс-конференции. Ранее идею запрета электросамокатов озвучил сенатор Андрей Клишас. До этого на региональном уровне сервис неоднократно жестко критиковал первый вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панферов.

— Мы с самого начала стали регулировать эти поездки, эти средства передвижения, их маршруты, скорость, стоянки, — комментирует Анатолий Локоть. — Мы пока в начале пути, мы продолжим регулирование этого бизнеса. Пытались с нами судиться. Но мы большинство исков выиграли и будем продолжать стратегию регулирования с тем, чтобы сделать этот бизнес безопасным для пешеходов, чтобы для них было как можно меньше рисков и угроз.

При этом, как напоминает мэр, изначально отношения с кикшеринговыми компаниями с началом их работы на новосибирском рынке складывались, что называется, не лучшим образом.  В текущем году из двух ранее работавших компаний — «Вуш» и «Юрент» — к работе приступил только «Вуш».

Как сообщили корреспонденту Infopro54 в пресс-службе компании «Юрент», компания приняла решение отложить запуск своего сервиса в Новосибирске из-за отсутствия взаимопонимания с местной властью.

— В Новосибирске мы пока не встретили понимания со стороны властей, и весь прошлый год наши пользователи сталкивались с необоснованными претензиями и штрафами (которые компания помогла всем оспорить в суде), — сообщает пресс-служба «Юрент». — А мэрия принуждала нас к переходу к модели станционного проката с размещением станций в указанных городом местах — это сильно противоречит развитию кикшеринга как общественного транспорта.

В то же время «Юрент» продолжает рассматривать Новосибирск как потенциальную площадку для своего бизнеса.

— Мы отложили запуск в Новосибирске до тех пор, пока власти не будут готовы к развитию инновационного транспорта, — сообщают в компании. — Мы верим, что у микромобильности в Новосибирске огромный потенциал — это большой и красивый город, который нуждается в снижении зависимости от автомобильного транспорта, развитии комфортной и доступной велопешеходной среды. Будем рады вернуться, когда увидим готовность властей к переменам. Мы тесно работаем с властями городов присутствия, чтобы самокаты были удобны и приносили пользу жителям: совместно развиваем велоинфраструктуру.

По информации мэрии Новосибирска, со ссылкой на данные исследований общественных настроений в части работы в городе кикшеринговых сервисов, число их сторонников и противников разделилось примерно поровну.

Напомним, что пик противодействия мэрии и представителей самокатного бизнеса пришелся на весну 2022 года, после того как муниципалитет потребовал заключать договоры на аренду парковочных мест для самокатов. Однако впоследствии выяснилось, что госструктуры не смогли быстро отладить механизм согласования поступающих от предпринимателей заявлений на парковки. В середине мая власти начали изымать самокаты, припаркованные в несогласованных местах.  Это привело к возникновению конфликтных ситуаций.

Между тем в этом году флот «Вуш» в Новосибирске увеличится на треть и составит почти 4 тысячи самокатов. В прошлом году на улицах города работали около 3 тысяч единиц мобильной техники этой кикшеринговой компании.

Ранее редакция сообщала, как собираются регулировать организаторов онлайн-обучения.

Фото автора

«Медтранс» закупит 43 новых легковых автомобиля

Для ГБУ Новосибирской области «Медтранс» будут закуплены 43 новых легковых автомобиля. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно документации, средняя цена одного автомобиля — 813 тысяч рублей. Это должны быть моноприводные седаны с механической коробкой передач. Объем двигателя — от 1500 до 2000 кубических сантиметров. Тип двигателя — бензиновый, посадочных мест — 5. Автомобили должны быть 2023 года выпуска.

Все авто должны быть переданы заказчику до 30 сентября 2023 года.

Цена контракта — 34,9 млн рублей. Источник финансирования — средства бюджетных учреждений 2023 года.

По данным регионального Минздрава, ГБУ Новосибирской области «Медтранс» обеспечивает автомобилями скорую помощь, больницы и поликлиники правобережья Новосибирска (левый берег обслуживает предприятие под названием «Медтранс-3»). Автопарк предприятия на 20 января 2023 года составлял 320 машин.

 

Ранее редакция сообщала, что Минтруда закупит 17 автомобилей для многодетных семей.

Фото: pixabay.com, darkostojanovic

Ученые новосибирского Академгородка разрабатывают транзисторы нового типа для систем связи и энергетики

Ученые новосибирского Академгородка разрабатывают транзисторы нового типа для систем связи и энергетикиФото автора

Разработку транзисторов нового типа ведут сотрудники молодежной лаборатории Института физики полупроводников СО РАН.

Напомним, что Институт физики полупроводников СО РАН на сегодня является ведущим научным институтом в России по целому ряду направлений, связанных с производством микроэлектроники. Одно из них ─ синтез кристаллических пленок на основе нитрида галлия алюминия на кремниевых подложках. Этот полупроводниковый материал обладает рядом уникальных свойств: благодаря строению кристалла он выдерживает очень высокие температуры и воздействие очень больших токов. Такие свойства нужны для производства систем мобильной связи (прежде всего, поколения 5G и 6G), космического оборудования, при создании силовой электроники (высоковольтные источники питания и т.п.), систем беспроводной зарядки гаджетов и ряда других направлений.

В России подобные транзисторы не производят, импорт стал практически недоступен из-за санкций, а значит его замещение становится критически важной задачей. Ее решением занимаются сотрудники одной из молодежных лабораторий ИФП СО РАН. А интерес со стороны ряда индустриальных партнеров подтверждает актуальность исследования.

Именно над отработкой процесса выращивания таких пленок (их еще называют гетеро- эпитаксиальные структуры) и работают ученые. Материал для транзисторов – это высококристалличные совершенные полупроводниковые пленки, которые выращиваются на подложке из кремния в условиях сверхвысокого вакуума на специальных установках. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Мало того, что они состоят из многих слоев, у каждого должно быть свое строение и определенные характеристики. «Наше оборудование обеспечивает отсутствие инородных веществ в камере, где растут кристаллы, даже на уровне отдельных молекул, что позволяет выращивать многослойные структуры с заданными свойствами. Такой слоеный пирог, где каждый слой должен быть совершенным, без малейших дефектов, чтобы транзисторы, изготовленные из этого материала, работали как нужно», — рассказал «Континенту Сибирь» руководитель лаборатории, к.ф.-м.н. Денис Милахин.

Отрабатывая технологию выращивания пленок такого типа приходится учитывать, что нитрид галлия и кремний – не родственные материалы и добиться того, чтобы кристаллы одного зародились на подложке из другого можно лишь с помощью целого ряда сложных процедур. «Наша лаборатория была создана в ноябре прошлого года, и к настоящему времени мы уже отработали этап зарождения кристалла нитрида на кремнии. В этом году мы должны отработать следующий этап – рост буферных слоев с минимальным количеством дефектов. Решив эту задачу, к следующему году мы выйдем на этап финальных слоев, которые отвечают за перенос тока в транзисторе, таким образом обеспечивая его работу. И завершив эту работу, мы передадим нашим индустриальным партнерам фактически готовую технологию, которая сегодня в нашей стране отсутствует», — отметил он.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Андреев: «Проигрыш — это повод задуматься и начать все с начала»

У члена правления, руководителя проектов Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор» Андрея Андреева за плечами опыт получения нескольких грантов от Фонда президентских грантов, а также региональных субсидий. Все они направлены на поддержку семей с детьми.

  • «Семейный Юрист», 498 000 руб.;
  • «Я, как ВСЕ!» — социализация и интеграция детей ОВЗ средствами адаптивной физической культуры, Арт — терапией и профилактика эмоционального выгорания у родителей с детьми с ОВЗ, 498500 рублей;
  • «Давайте жить дружно» — социализация и интеграция детей ОВЗ средствами игротерапии и профилактики тревожности, эмоционального выгорания у родителей с детьми с ОВЗ, 499 000 рублей;
  • «Когда ты рядом, я могу летать» — социализация и интеграция детей с ОВЗ средствами занятий в Аэродинамической трубе вместе с родителями, 1,8 млн рублей.

 

Проект «Помочь не таким, как все! Социализация и интеграция детей с ОВЗ средствами адаптивной физической культуры» в 2019 году поддержан субсидией Министерства труда и социального развития Новосибирской области:

Своим опытом Андрей делится в проекте «ОПОРЫ РОССИИ»: «Гранты для бизнеса».

Андрей Андреев, член правления, руководитель проектов Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор» с 2017 года, член правления региональной общественной организации «Федерация парашютного спорта Новосибирской области» с 2022 года.

Подробнее о том, как можно получить грант на развитие своего проекта можно узнать в чате взаимной помощи «Гранты для бизнеса».

Фото и видео предоставлены Новосибирским отделением Опоры России

Возраст 18+

Российские автодилеры предупреждают об увеличении срока ожидания импортных автозапчастей

По сообщению крупных российских автодилеров, срок ожидания импортных запчастей для иномарок среднего и премиального сегментов в некоторых случаях длился до шести месяцев, пишут «Известия».

Основная причина в задержках поставок комплектующих. Именно поэтому дилерам все чаще не удается уложиться в законные 45 дней для ремонта той или иной поломки. Преимущественно проблемы возникают с электронными блоками, кузовщиной, деталями интерьера, двигателями в сборе, головками блока цилиндров и агрегатами трансмиссии.

Также в дефиците уникальные детали, то есть те, которые может выпустить исключительно официальный производитель.

По словам директора по сервису «Автодом Алтуфьево» Романа Тимашова, речь идет об оригинальных компонентах (например, двигателях), имеющих VIN-номер и маркировку производителя.

Кроме того, цены тоже демонстрируют рост. По сведениям сети автосервисов Fit Service, в сравнении с началом прошлого года уникальные автозапчасти подорожали в среднем в два раза, а комплектующие для популярных машин массового сегмента вроде Hyundai Solaris и Kia Rio – на 14%.

Согласно данным дилерской группы «Авилон», с начала текущего года цены на автозапчасти и аксессуары для авто увеличились в среднем на 5-10% в зависимости от бренда и категории.

Ранее редакция сообщала, что в России могут появиться станции быстрой замены батарей для электромобилей.

Фото: freepik.com — standret

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2023 году

На календаре почти середина мая, а это значит, что для учеников 9 и 11 классов совсем скоро настанет пора последних звонков, итоговых экзаменов и, конечно же, выпускных балов.

Финансовый маркетплейс Zayman.ru составил примерный перечень расходов на последний звонок и выпускной бал для мальчика и для девочки, а также обозначил средние суммы, в которые обойдется родителям важное для их ребенка мероприятие.

В расчет взяты средние суммы по регионам без учета Москвы и Санкт-Петербурга, где выпускной будет стоить гораздо дороже.

Итак, за что же придется заплатить:

  • Цветы для учителей и директора школы (около 10 шт. на класс). Один букет в среднем стоит 2500 руб., для директора он по традиции будет стоить дороже — примерно 4 000 руб. В результате за 10 букетов учителям и один директору получается 29 000 руб. Если разделить эту сумму на среднее количество учеников в классе — 25 человек, то получится по 1160 руб. с человека.
  • Украшения для школьного актового зала и места торжественной линейки в школе в среднем обойдется в 5900 руб. За эту цену можно приобрести цветы из шаров (21 шт.), четыре надувные цифры (год выпуска) и две фигуры школьников из воздушных шаров (мальчика и девочки). Делим на класс из 25 человек и получаем по 236 руб. с человека.
  • Выпускной альбом с фотографиями — от 1500 руб. за шт.
  • Фотосессия — около 1500 руб. за час. Считается, что для качественной фотосъемки школьного выпускного необходимо минимум три часа, что выливается в сумму 4500 руб. Делим ее на весь класс и получаем по 180 руб. с человека.
  • Самая дешевая лента выпускника стоит 26 руб.
  • Школьная форма для девочки на последний звонок стоит около 1900 руб., белый фартук — примерно 1050 руб. В итоге общая сумма стравляет 2950 руб.
  • Рубашка, брюки и пиджак для мальчика — пиджак и брюки — около 9 000 руб., рубашка — 1 600 руб. Всего 10 600 руб. Сумма наряда выходит больше, чем для девочки, но парню не потребуется отдельный вечерний наряд на выпускной бал. А это значительная экономия расходов.
  • На парадные туфли для девочек и мальчиков цена примерно одинаковая — 2-3 тысячи руб. за самый бюджетный вариант.
  • Банты для девочки — пышный белый бант с резинкой оценивается примерно в 81 руб. за шт.
  • Макияж — услуги визажиста к школьному выпускному в среднем стоят 1500 — 2000 руб.
  • Маникюр самый простой так же в районе 1500 руб.
  • Наращивание ресниц — 1 600 руб. в бюджетном салоне красоты.
  • Прическа — около 1750 руб.
  • Вечерний наряд на выпускной бал для девочки — разброс цен в этой категории большой, на любой вкус и кошелек. Неплохой look можно найти за 6 000 руб.

Что касается непосредственно выпускного бала и развлекательной программы, то здесь разброс вариантов довольно большой и ценник можно выбрать на любой кошелек.

По традиции в выпускной вечер входит банкет и услуги ведущего. Другие варианты зависят от вкуса и фантазии родителей — туристические походы, квесты, в общем, что душе угодно.

Например, примерно в 10 000 руб. с человека можно заплатить за организацию двухдневной развлекательной программы на выпускной на турбазе.

В среднем 3 600 руб. будет стоить программа от туристического агентства с банкетом, творческими конкурсами, квестом и дискотекой.

По данным издания Московский комсомолец, в Новосибирске выпускники одной из школ отпразднуют событие в «самом крутом ресторане, где и первые лица города бывают», кроме того их прокатят по городу в арендованных лимузинах. Для осуществления задумки родителям придется сложить в общую копилку по 10 000 руб, и это, не считая расходов на наряды и подарки учителям. Некоторые родители считают идею с лимузином «излишней роскошью», но, чтобы не «позорить ребенка» соглашаются на подобную авантюру.

Места для школьных выпускных новосибирские родители бронируют, начиная с февраля. Средняя сумма, которую они планируют на торжество — 15-20 тыс. руб, но некоторые закладывают на праздник и все 50.

Одними из популярных мест, где отмечают праздник, считаются теплоход, загородные резиденции, которые в другое время горожане арендуют для свадеб, ночные клубы и санатории с открытыми площадками для банкета. Некоторые выпускники еще арендуют загородный коттедж, куда после банкета вечером едут  встречать рассвет.

—Одни хотят в пафосном ресторане за 15 000 рублей с человека, другие — на теплоходе в Бердском заливе, третьи в обычном, не сильно дорогом кафе со сбором по 3 000 за человека. Если выберут дорогой ресторан и организацией будут заниматься не сами, то выйдет порядка 50 тысяч, поскольку есть и другие расходы, — поделилась с изданием мама выпускника Ирина Гончарова.

Посчитав все статьи расходов, авторы исследования пришли к выводу, что в среднем последний звонок и выпускной будут стоить:

  • Родителям девочки: 25 000 — 31 564 руб.
  • Родителям мальчика: 20 000 — 26 702 руб.

В подсчетах не участвовала статья расходов на подарок для школы, так как она не является обязательной, и родители самостоятельно принимают решение, сколько денег им нужно будет собрать.

Конечно, все эти суммы приблизительны и могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Однако лучше иметь как минимум 40 000 руб. (с запасом), чтобы для ваших детей праздник стал красивым и запоминающимся.

Ранее редакция сообщала, что для многодетных отцов, воспитывающих трех и более детей, могут снизить пенсионный возраст на три года.

Фото Юлии Даниловой

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?Михаил Котюков (в центре) и Сергей Пономаренко (слева). Фото из телеграм-канала Михаила Котюкова

Вписываются ли в команду нового врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова люди экс-главы? И сможет ли Александр Усс удержать влияние в регионе?

Незаменим ли Пономаренко?

За время карьеры политического менеджера Сергея Пономаренко в правительстве Красноярского края регион сменил четыре руководителя. Предшественниками нынешнего первого лица Михаила Котюкова были Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский и Александр Усс. Каждый из них в свое время покидал пост досрочно, замечает управляющий партнер консалтинговой группы «Легион», эксперт ассоциации политтехнологов московского «Центра прикладных исследований и программ» Алексей Аксютенко. Эксперт считает, что этот нюанс дает основания для размышлений на тему эффективности работы первого вице-губернатора, куратора политического блока региона и его перспектив сохранить место в команде нового временно исполняющего обязанности главы территории. С точки зрения политтехнолога, к Пономаренко не могут не возникнуть резонные вопросы.

«Уровень политической дискуссии в Красноярском крае очень низкий, вменяемых людей, способных внятно формулировать мысли и быть самостоятельными, выживают из политического пространства. Это, конечно, вина Пономаренко и выстроенной им системы внутренней политики. Михаил Котюков рискует угодить в имиджевые ловушки, в которые попали четыре губернатора до него. Одна из них — иллюзия благополучия. Александр Усс до последнего был искренне уверен, что все хорошо, жизнь кипит, проекты продвигаются. Те же византийские кружева окружали и Толоконского перед досрочной отставкой», —  рассуждает Алексей Аксютенко.

Социолог, политический аналитик Андрей Шалимов замечает, что после назначения врио показалось, что Котюков и Пономаренко — это хороший тандем, что они достаточно хорошо друг друга понимают. Такое впечатление сохранялось неделю после приезда нового главы региона. «С одной стороны, у первого вице-губернатора действительно в руках все ключи от внутренней политики региона. Но с другой, он как черная вдова, которая провожает губернаторов на покой», — продолжает политолог.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?Фото из архива «Континента Сибирь»

Сергей Пономаренко занимает нынешний пост первого заместителя губернатора с 2012 года, он сросся с повесткой настолько, что шефам может казаться незаменимым. Даже с Котюковым он уже работал: при Хлопонине Сергей Александрович был первым замглавы администрации губернатора, а Михаил Михайлович — вице-премьером краевого правительства.

Собеседники редакции сомневаются, что врио губернатора поменяет администратора политических процессов края до сентябрьского экзамена, где президентский назначенец планирует сменить статус на «избранного главу» региона. При этом эксперты, с которыми беседовала корреспондент «Континента Сибирь», скептически относятся к мысли, что Михаил Котюков доверил бы судьбу голосования исключительно опыту Пономаренко. Тем более что курировать нужно не только губернаторские выборы: заканчиваются и полномочия горсовета Красноярска. Приезд в Красноярский край дорогого политтехнолога Евгения Минченко стал слишком заметным событием, чтобы допустить, что тот наблюдает за избирательным процессом чисто из академического интереса.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?

Красноярский край на грани политической зачистки

Андрей Шалимов считает разумным для Михаила Котюкова «выиграть выборы с Пономаренко и с привлечением внешних политконсультантов». «Дальше на повестке — построение новой политической системы в регионе, — говорит собеседник «Континента Сибирь». — Вопрос в том, может ли Сергей Александрович участвовать в создании этой новой системы, если результатом его прошлой работы становилось увольнение губернаторов?»

Политолог Александр Парфёнов в свою очередь называет позиции Сергея Пономаренко «уверенными», а его шансы остаться в обойме и после выборов «высокими». «Такими специалистами, как Пономаренко, ни один губернатор разбрасываться не будет, что подтверждает вся карьера Сергея Александровича. Я бы предположил, что Пономаренко в своей должности действует лучше, чем предыдущие губернаторы, при которых он работал. Возможно, поэтому они уходили, а он оставался? Он — профессионал высокого класса, во многом именно от него сейчас зависит успешное проведение кампании по выборам губернатора», — уверен Александр Парфёнов.

Команда Усса

Рассуждая о том, кто с трудом вписывается в управленческую команду нового врио, собеседники редакции упоминают вице-губернатора, отвечающего за информационную политику администрации, Василия Нелюбина. Пущенное на самотек скандальное заявление его предыдущего начальника, что тушить лесные пожары «экономически нецелесообразно», — лишь один из примеров недоработки курируемого Нелюбиным ведомства. «Эта история возникла на запланированном мероприятии, где собралась лояльная губернатору аудитория. Вопросы были заготовлены заранее, — вспоминает Алексей Аксютенко. — Не так давно в своих социальных сетях Василий Нелюбин назвал побег сына бывшего главы региона из-под домашнего ареста в Италии «самым крутым международным проектом губернатора Александра Усса». То есть подчиненный, возглавляющий информационную службу, неадекватно ведет себя в соцсетях. Мне кажется, это ахиллесова пята краевого правительства», —  говорит аналитик.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?Скриншот со страницы Василия Нелюбина в соцсети VK

По мнению эксперта, ситуацию усугубляют «шероховатости» в отношениях между «политическим» вице-губернатором Пономаренко и заместителем главы по информполитике Нелюбиным. «Отсутствие командной работы, когда оплошность одного радует другого, било по имиджу их руководителя, который в итоге все глубже погружался в пучину неверия населения и в конце концов лишился шансов на переизбрание», — рассуждает Алексей Аксютенко.

Александр Парфёнов призывает не преувеличивать вину подчиненных за провалы Александра Усса, который самостоятельно «многое сделал, чтобы утратить популярность». «Усс крайне редко выезжал на территорию, мало общался с живыми людьми, предпочитая кабинетно-совещательный формат деятельности. А Нелюбин просто этому не препятствовал», — политолог считает, что солидная должность вице-губернатора просто не соответствует функционалу Василия Нелюбина.

Безусловно, отставка Александра Усса бьет по позициям тех, кто является его ставленниками. Так, эксперты считают, что назначение нового главы региона — повод волноваться мэру Красноярска Владиславу Логинову, который сменил на посту выдавленного экс-губернатором Сергея Ерёмина. Прошлым летом тот перешёл в вице-губернаторы по муниципальным образованиям, то есть на должность, созданную только ради того, чтобы убрать его из градоначальников. Перспективы Ерёмина в команде Михаила Котюкова для экспертов неочевидны.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?Александр Усс. Фото из телеграм-канала Александра Усса

«Задачей Логинова было не оттенять Александра Усса, — считает Андрей Шалимов. — Политических инструментов у руководителя городской администрации нет. А осенью — выборы в горсовет, который принимает участие и в утверждении мэра. Ерёмин в свое время успел сориентироваться и выдвинуть своих людей в депутаты. У Логинова своей команды нет. Он надеялся на Пономаренко и Усса».

С уходом бывшего главы региона подходит к концу карьера его креатуры — спикера Совета депутатов Красноярска 72-летней Натальи Фирюлиной, которая не баллотируется в новый созыв. Алексей Аксютенко не считает самостоятельной политической фигурой и председателя Заксобрания края Алексея Додатко, которого тоже называет представителем команды Усса. Однако до конца срока полномочий регионального парламента еще три года — вряд ли Додатко потеряет руководящую должность раньше. Плюс к этому спикер ЗС возглавляет красноярское отделение «Единой России». По мнению Александра Парфёнова, это укрепляет позиции Додатко.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?

Алексей Чадаев: раньше страна делилась на тех, кто за или против Путина, теперь главный вопрос — отношение к СВО

Алексей Аксютенко обращает внимание, что врио пока вообще обходит стороной кадровую тему, за единичными исключениями его окружает команда Александра Усса. Уволившийся вслед за Уссом экс-председатель правительства Юрий Лапшин с осени прошлого года проходит по делу о хищениях на строительстве красноярского метро. Политический аналитик считает, что отказ от ротации может подорвать имидж врио накануне выборов, особенно если его подчиненные не «вывезут» ни динамику работы нового шефа, ни объем ежедневных поручений от него. «Опасно, если через месяц-два люди поймут, что поручения врио губернатора не исполняются, вязнут в трясине безразличия чиновников, не готовых к темпу Котюкова», — допускает Алексей Аксютенко.

Куда уходит экс-глава?

Александр Усс после увольнения с поста губернатора впервые за три десятилетия оказался в стороне от ключевых постов во властной системе Красноярского края. Однако свой уход экс-глава обернул в намек, что он вовсе не выходит из игры. Словам об отставке Александр Викторович предпочел фразы о перспективах: «Я получил предложение продолжить работу на федеральном уровне. Но при этом заниматься и вопросами социально-экономического развития нашего края», — написал Усс в соцсетях.

Кремль тут же поддержал предположение экспертов и наблюдателей, что бывший управленец имел в виду сенаторскую должность. Но прошел месяц, и у комментаторов возникают вопросы. Неужели Михаил Котюков после избрания делегирует Усса в Совет Федерации на место «глыбы» Андрея Клишаса — председателя комитета СФ по госстроительству, экс-президента «Норникеля»? Того, кто последние десять лет двигает инициативы, на которых стоит нынешняя система, в том числе закон об «иностранных агентах», о реформе региональной власти? Разве только Клишасу подберут какое-то не менее почетное кресло.

На замену: под кем в Красноярском крае раскачала кресло отставка Усса?
Наш гид во время. Где был Моцарт, когда убивали Командора, и что делал Вивальди 24 февраля? (Часть вторая)

Теоретически свой мандат (а заодно и зарплату в несколько сотен тысяч рублей) может «уступить» сенатор Валерий Семёнов, которого в Совет Федерации отправило Заксобрание. Его полномочия заканчиваются одновременно с региональным парламентом — в 2026 году. Ради чего ему слагать полномочия раньше? К тому же Уссу, чтобы претендовать на сенаторство, нужно избираться в ЗС. Например, на сентябрьских довыборах на вакантном округе в Назаровском районе. Только наблюдатели не видят признаков, что Александр Викторович ведет кампанию. Может быть, ждет, пока освободится другая территория?

Сенатора также может назначить президент по своей квоте. Но у собеседников «Континента Сибирь» возник вопрос, почему же еще не назначил? Андрей Шалимов напоминает, что есть и другие бывшие «государевы люди», которые долго остаются «безработными». «Экс-главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину тоже что-то когда-то пообещали, — говорит политолог. — Уссу посулил федеральную должность один конкретный человек — первое лицо государства. В последнее время он не быстро решает кадровые вопросы. По президентской квоте до сих пор никого не назначали. Невероятная история, чтобы Александр Усс стал первым, кто получит такую неприкосновенность, такой статус», —  отмечает Андрей Шалимов.

Его коллега Алексей Аксютенко также не верит в мандат от Путина: «Если бы речь шла о президентской квоте, ее дали бы сразу же после отставки».

Но время идет, назначения не происходит. Бывшие соратники Усса могут начать искать себе место в другой команде, как только смирятся, что влияние бывшего патрона растворилось вместе с ключами от кабинета и служебным телефоном. «Усс больше не спикер и не губернатор —  откуда влиянию взяться?» —  констатирует Александр Парфёнов.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Компания депутата Заксобрания запустила проект строительства клубного комплекса

ООО «Специализированный застройщик «Первый»» (Входит в ГК «Поляков», группа принадлежит депутату Заксобрания Новосибирской области Илье Полякову. — Ред.) получило разрешение на строительство клубного комплекса «Новаторы» в Заельцовском районе. Он будет расположен в створе улиц Аэропорт и Георгия Колонды — на подъеме Красного проспекта в Заельцовском районе.

— Это динамично растущая часть мегаполиса, хранящая исторические и архитектурные контуры, созданные прошлыми поколениями новосибирских новаторов, — пояснил выбор локации Илья Поляков. — Думаю, в перспективе эта площадка будет одной из самых интересных и престижных на маршруте вдоль Красного проспекта от площади Калинина до аэропорта «Северный».

Возможно ли строительство метро за счет реноваций в Новосибирске?

Стоит отметить, что именно в этом направлении возможно продление Ленинской ветки городского метрополитена. Эта тема обсуждалась в ходе круглого стола, посвященного развитию метро в Новосибирске в ноябре прошлого года.

Проект «Новаторов» разработан Проектной артелью «2ПБ». Он будет состоять из двух зданий переменной этажности — 11, 15 и 25 этажей. Общая площадь комплекса — более 35 тысяч кв. м, на жилые помещения (391 квартиру) приходятся почти 22 тысячи «квадратов». На крыше комплекса будет размещена обзорная площадка с панорамными видами на город. На первом этаже в стилобате проектировщики разместили не только общественные пространства, но и коммерческую инфраструктуру.

Срок завершения строительства комплекса по документам — конец 2025 года. Впрочем, Илья Поляков не исключил, что «Новаторы» будут введены в эксплуатацию раньше.

Группа компаний «Поляков» создана в 2022 году. Один из крупнейших проектов ГК — комплексное обновление микрорайона «Стрижи», включающее строительство современных жилых домов, детских садов, школы, поликлиники. Квартал «Основатели» — дебютный проект команды Ильи Полякова под новым брендом. ГК «Поляков» занимается проектированием и строительством жилых, социальных и спортивных объектов. В 2022 году компания начала строительство спортивно- оздоровительного центра с бассейном в микрорайоне «Стрижи». В микрорайоне «Родники» группа спроектировала уникальный для Сибири ледовый дворец спорта на две арены. По поручению правительства Новосибирской области в 2022 году ГК «Поляков» разработала мастер-план создания нового микрорайона «Клюквенный» на территории около 210 га.

Стоит также отметить, что в этом векторе города жилищное строительство активно ведут ГК «Стрижи», ГК «Энергомонтаж». Большие планы по строительству у «СДС-Финанс» и ГК «КПД-Газстрой».

Фото: ru.freepik.com — freepik

«Монотек строй» получила госзаказ еще на два этапа строительства кампуса НГУ

На торгах определен подрядчик, который займётся вторым и третьим этапами строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета. Конкурс выиграла московская компания ООО «Монотек строй», следует из информация на сайте госзакупок.

На участие в конкурсе было подано две заявки. «Монотек Строй» выиграл, предложив — 5,163 млрд рублей. Второй участник предлагал выполнить работы за начальную (максимальную) цену — 5,169 млрд рублей. Заказчиком выступает публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Стоит отметить, что «Монотек Строй» был победителем первого этапа (строительство поточных аудиторий) стриотельства кампуса.

Второй этап предполагает создание научно-исследовательского центра НГУ (НИЦ НГУ). Общая площадь здания составит более 11 тысяч кв. метров. Этажность — 4 надземных этажа и 1 подземный этаж. Мощность — 180 сотрудников в смену.

Третий этап  — строительство учебно-научного центра института медицины и психологии В. Зельмана НГУ (УНЦ НГУ). Общая площадь здания — более 12,5 тыс кв. метров.  Этажность — 4 надземных этажа и 1 подземный этаж. Общая численность студентов — 700 чел.

Общая площадь благоустройства для корпусов НИЦ НГУ и УНЦ НГУ — 14,8 тысяч кв. метров. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2026 году.

Напомним, первая очередь кампуса НГУ предполагает строительство трех объектов до конца 2023 года — нового учебного корпуса и досугового центра физико-математической школы НГУ (СУНЦ НГУ), а также комплекса общежитий НГУ на 690 мест. В проект вложены частные инвестиции — около 4 млрд рублей. Общая стоимость проекта «кампус НГУ» — 11 млрд. Генеральный проектировщик — ООО «Спектрум-холдинг».

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «Монотек Строй» зарегистрировано в Москве. Директором компании является Тимур Абдурахманов, учредителями — ООО «Аметист» и турецкая компания «Текникон Япы Аноним Ширкети».

 

Ранее редакция сообщала о том, что губернатор проконтролировал ход строительства кампуса мирового уровня НГУ.

Фото с сайта министерства образования Новосибирской области

На господдержку капитального ремонта многоэтажек в этом году заложили 0,5 млрд рублей

Новосибирская область получает новые полномочия в части проведения ремонтных работ в многоквартирных жилых домах. Соответствующие поправки в региональное законодательство в целях его приведения в соответствие с федеральным глава областного министерства энергетики и ЖКХ Денис Архипов представил депутатам заксобрания.

Согласно данным поправкам региональная власть получает следующие полномочия:

  • установление порядка использования на возвратной основе средств фонда капремонта одних многоквартирных домов для финансирования капитального ремонта общего имущества в других домах;
  • определение услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут оплачиваться из средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса;
  • определение порядка приемки выполненных работ по капитальному ремонту.

Остальные изменения:

  • меняются требования в части изменения зачета средств, израсходованных на работы по капремонту, при наличии у подрядной организации, проводившей ремонт, допуска СРО;
  • меняются сроки ежегодного приема заявок с 1 марта на 1 мая, что позволит собственникам обеспечить своевременное предоставление полного комплекта документов на меры государственной поддержки;
  • меняются меры поддержки из областного бюджета в части сокращения невостребованных направлений субсидирования и дополнения норм законодательства актуальными направлениями финансовой поддержки. Возмещение части расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых оплаченный размер взноса на капремонт не позволит обеспечить возврат произведенных заимствований со счетов других домов.

— Речь идет об окупаемости тех или иных объектов по конкретному дому — сколько дом собрал и соберет, — говорит Денис Архипов. — Только эта сумма будет направлена на данный дом по капитальному ремонту. Этим же законопроектом добавляется мера господдержки из областного бюджета на субсидирование программы капремонта. И новая мера господдержки предусмотрена в том числе на субсидирование таких домов. Если у них недостаточно средств на проведение ремонта, мы теперь имеем право, если будет принят данный законопроект, направлять средства бюджета на субсидирование.

В этом году размер господдержки по капремонту составит около 500 млн рублей.

В свою очередь депутаты отметили несколько узких мест. Во-первых, это дома со спорным статусом — де-юре еще не ветхие, но по факту изношенные в значительной степени.

— По городу много двухэтажных домов, у которых степень износа близка к критической, — говорит зампредседателя комитета, основатель ГК «Поляков» Илья Поляков. — Эти дома попадают в КРТ, тем не менее деньги на их ремонт выделяются и их ремонтируют. Это, во-первых, неправильное расходование средств, во-вторых, удорожание работ по их сносу. Надо смотреть хотя бы на 3 года, потому что в фонде и так денег не хватает. Давайте подумаем, как это делать, потому что бездарно тратятся деньги. Могу таких домов десятки показать.

Как поясняет министр, в настоящее время законодательные нормы не позволяют исключать подобные дома из программы до тех пор, пока они не будут признаны аварийными. Надежда на изменение в законодательстве федерального уровня.

— Мы очень ограничены в том, чтобы двигать сроки, — говорит Архипов. — Даже если дом находится в КРТ. Единственное, на что мы сейчас рассчитываем: в Госдуме прошел первое чтение закон, который позволит регионам менять сроки видов проведения работ в зависимости от техсостояния. Тогда мы не будем тратить лишний раз средства.

Вторым вопросом, обозначенным депутатами в ходе обсуждения, стал порядок принятия решения: какому дому сколько средств господдержки выделить.

— Одному дому нужен 1 млн, а другому — 100 тысяч, — приводит пример председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский. — Здесь не должно быть коррупционной составляющей, а то одному дому на халяву субсидию дадим в 10 млн, а он закончен.

О порядке принятия решения говорит и зампредседателя комитета, гендиректор ООО КПД «Газстрой» Евгений Покровский.

— Мы проходим экспертизу любого проекта, — напоминает депутат. — На основании чего субсидия будет распределяться? Если на основе экспертной комиссии, то да, тогда рассматриваем. А то порой муниципалитеты понапишут такое, что ахнешь.

Данный порядок, по словам Архипова, еще предстоит прописать соответствующим нормативным актом. При этом министр заверил депутатов, что он будет максимально прозрачным.

 

Ранее редакция сообщала, во сколько в Новосибирске обойдется капремонт теплокамер.

Фото автора

Отдельный класс сформируют в новосибирской гимназии №10 для учеников, устроивших забастовку

Отдельный класс сформируют в новосибирской гимназии №10 для учеников, устроивших забастовкуФото из архива “Континента Сибирь”

В новосибирской гимназии №10, где почти месяц длилась забастовка учеников 3 «А» класса, создадут новый 4 «Д» класс в 2023/2024 учебном году. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в пресс-центре мэрии города Новосибирска.

Напомним, что забастовка 3 «А» класса началась в апреле текущего года. Родители учеников встали на защиту классного руководителя Наталии Братковой, которая, по их мнению, якобы подвергалась буллингу со стороны мамы одной из учениц, основателя бутика Perfect Style Светланы Маниной. В результате утром 17 апреля на учебу вышла только дочь предпринимательницы.

В мэрии Новосибирска такое стечение обстоятельств отнесли к дискриминации прав детей на образование, однако родители были уверены в том, что руководство гимназии нарушает права учеников тем, и не обеспечивает благоприятной среды и безопасности для получения образования.

22 апреля Светлана Манина опубликовала заявление в социальной сети, где сняла свои претензии к педагогу Наталии Братковой и призвала всех родителей бастующего 3-го «А» класса вывести своих детей на учебу, но забастовка продолжилась.

«Родители написали новое заявление, в котором требуют гарантий того, что Манина с ними в новый класс 4 «Д» (который им пообещали на следующий год), не попадёт, а Браткова останется учителем. Приказ требуют уже сейчас», — отметила «Континенту Сибирь» бывший директор гимназии №10, экс-министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Конфликт взял на контроль губернатор Новосибирской области Андрей Травников, с родителями велась переговорная работа, чтобы дети в той или иной форме приступили к обучению, в итоге 3 мая в пресс-центре мэрии сообщили, что учеников перевели на дистант.

10 мая практически все ученики вышли на учебу очно, в силу необходимости сдать контрольные работы в конце четверти.

Директор образовательного учреждения Ольга Шойдина была отстранена от должности по причине того, что ей не удалось разрешить затянувшийся конфликт, и 11 мая на пост нового директора была назначена Ольга Голик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Прометей» будет взвешивать большегрузы в Карасуке

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области определило подрядчика на оказание услуг по взвешиванию большегрузов на передвижном пункте весового контроля в Карасуке. Об этом сообщает пресс-служба ТУАД. Электронный аукцион по определению исполнителя прошел в начале мая. Победило ООО «Прометей». Исполнитель будет в период с 21 мая по 18 декабря 2023 осуществлять взвешивание транспорта. Стоимость работ подрядчика — 11 млн. рублей.

Отмечается, что исполнителю необходимо оказать услуги в объеме 5040 часов с использованием своего оборудования. Подчеркивается, что пост должен быть оборудован автомобильными весами, компьютером со специальным программным обеспечением, термопринтером чеков, мобильной электростанцией, вспомогательным комплектом (конусы-ограждения, сигнальные жилеты, комплект временных дорожных знаков), а также блокирующими устройствами, автономным освещением в ночное время.

– Необходимость взвешивания транспортных средств на данном направлении исторически связана с большим потоком транспорта, идущего с перегрузом со стороны Казахстана. Интенсивность движения по дорогам в летнее время увеличивается в разы, перегрузы – тоже. Передвижной пункт установлен совместно с постом Ространснадзора, инспекторы которого наделены контрольно-надзорными функциями. ТУАД, со своей стороны, обеспечивает взвешивание, – говорится в сообщении пресс-службы.

ООО «Прометей» действует с 2027 года. Директором является Попов Алексей Михайлович. Основным видом деятельности компании является деятельность автомобильного грузового транспорта. Также Прометей работает еще по 30 направлениям. Размер уставного капитала — 30 тыс рублей. Компания Прометей принимала участие в 57 торгах из них выиграла 18.

По информации ТУАД, в Новосибирской области на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Новосибирской области работает 13 автоматизированных постов весогабаритного контроля (АПВГК).

 

Ранее редакция сообщала о том, что пункты весогабаритного контроля появятся на дорогах Купинского и Болотнинского районов.

Фото предоставлены пресс-службой ТУАД

Концерт на День России обойдется Новосибирску в 1,4 млн рублей

В Новосибирске ищут организаторов концерта в честь Дня России за 1,4 млн рублей, следует из данный на портале госзакупок. Заказчиком выступает ГКУ Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов». Точное место проведения определяется заказчиком не позднее, чем за 10 дней до мероприятия. Максимальная цена контракта 1,4 млн рублей.

Продолжительность праздника — не меньше четырех часов. От подрядчика нужна программа, тематические интерактивные площадки и анимационная группа. Также будет организован гала-концерт областного фестиваля творчества трудовых коллективов региона «Истоки». Подрядчик должен будет организовать фотосъемку, установку светового оборудования, монтаж металлических барьеров и контрольно-пропускных рамок.

Компании могут подать заявку на участие в закупке до 18 мая.

День России – это один из самых «молодых» государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация. До 2002 года праздник именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации и в нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные, 12 июня провозгласили Днем России.

 

Ранее редакция сообщала, в мэрии Новосибирска считают, что выпуск «зеленых» облигаций городом нецелесообразен.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Ремонт Винаповского моста: двустороннее движение транспорта сохранится

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания по ремонту участка автомобильной дороги по Советскому шоссе и Винаповского моста на Советском шоссе поручил организовать работу таким образом, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов и ускорить процесс ремонта.

«На левом берегу есть два выезда из Кировского района с высокой интенсивностью движения – это Винаповский мост и ул. Сибиряков-Гвардейцев, поэтому качеству этих дорог мы придаем особое значение. В этом году было принято принципиальное решение провести комплексный ремонт полуторакилометрового участка Советского шоссе и Винаповского моста (трех его участков). Это требует серьезных решений в синхронизации действий. Сегодня в ходе совещания обсудили технологию последовательности выполнения работ, чтобы как можно меньше доставлять неудобств автолюбителям и не останавливать движение», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Участок Советского шоссе протяженностью около полутора километров от ул. Мира до ул. Петухова (за исключением Винаповского моста) планируется отремонтировать ко Дню города. На сегодня выполнены работы по фрезированию дорожного покрытия на 92 %. Основные работы проводятся в ночное время и в выходные дни. Ремонт предусматривает исправление продольного и поперечного профиля покрытия путем фрезерования и устройства выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси, устройство верхнего слоя, подъем существующих смотровых и дождеприемных колодцев с применением литого асфальтобетона.

Также проводится ремонт первого из трех участков автодорожного путепровода, который проходит через железнодорожные пути. Выполнен демонтаж бетонных и асфальтобетонных слоев покрытия, ограждения и тротуарной консоли. Идет подготовка к наращиванию балок для размещения на них пешеходного перехода, а также подготовка мостового полотна к устройству выравнивающего слоя бетона. По левой стороне путепровода предусмотрен служебный проход, с правой стороны – проход для пешеходов. Для бесперебойного движения транспорта во время ремонтных работ перекрыто 4,7 м мостового путепровода, при этом сохраняется двустороннее движение. Далее на каждом участке ремонт будет проводиться поочередно. Все работы на путепроводе выполняются в дневное время. Общая протяженность трех путепроводов составляет около 250 метров.

«Ремонт автодороги планируется завершить ко Дню города, три мостовых путепровода требуют больше времени для завершения всех работ. Я поручил выстроить работу таким образом, чтобы минимизировать трудности, которые испытывают автолюбители, а также ускорить процесс ремонтных работ», – подытожил мэр Анатолий Локоть.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

Как производят лифты: последовательность шагов на современном заводе

Автор Роман Фандорин На чтение 3 мин. Просмотров 10 Опубликовано 12.05.2023 Содержание

  • Разработка проекта 
  • Закупка комплектующих
  • Производство компонентов
  • Сборка и монтаж
  • Тестирование и настройка 
  • Упаковка и доставка 
  • Монтаж на объекте 
  • Пуско-наладочные работы
  • Сертификация и сдача в эксплуатацию
  • Техническое обслуживание и поддержка 
  • Заключение 
  • Лифты являются важным элементом инфраструктуры современных городов, обеспечивая комфортное и безопасное перемещение между этажами в зданиях. В данной статье мы рассмотрим последовательность шагов, которые применяются на современных заводах по производству лифтов.

    Разработка проекта 

    Процесс производства лифта начинается с разработки проекта, который включает определение технических характеристик, размеров, вместимости и дизайна кабины лифта. Также на этом этапе определяются требования к безопасности и энергоэффективности.

    Закупка комплектующих

    После утверждения проекта проводится закупка необходимых комплектующих для сборки лифта. Это включает моторы, редукторы, системы управления, рельсы, двери, кабины и другие элементы. Многие комплектующие лифтового оборудования заказываются за границей, однако отечественные производители стремятся к полному циклу по производству лифтов. «Метеор Лифт» (экс-Otis), входящая в S8 Capital, который основал Армен Саркисян Столото, Price.ru, Sport24.ru — наиболее известные активы холдинга), сегодня занимается созданием в России критически важного компонента лифта — частотного преобразователя.

    Армен Саркисян, холдинг S8 («Метеор», «Столото») Производство компонентов

    На заводе изготавливаются основные компоненты лифта, такие как каркас кабины, направляющие рельсы и контрбалансы. В этом процессе используются высокоточное лазерное резание, сварка и обработка металла.

    Сборка и монтаж

    На следующем этапе производства происходит сборка и монтаж компонентов лифта. Специалисты устанавливают систему управления, моторы, двери и другие элементы. Также проводится монтаж кабины на направляющих рельсах и установка контрбаланса.

    Тестирование и настройка 

    После сборки и монтажа лифт подвергается тщательному тестированию, чтобы проверить его функционирование и безопасность. Специалисты проводят проверку всех систем, а также настраивают параметры работы лифта, такие как скорость, грузоподъемность и плавность хода.