Мошенники придумали новую схему обмана

О новой уловке аферистов стало известно совсем недавно. Теперь они пытаются убедить клиентов банка в том, что от их имени поступила заявка на кредит, которая впоследствии была одобрена Центробанком и разослана по всем кредиторам. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Однако никаких одобрений от Банка России для кредитных заявок не требуется.

Отмечается, что звонок от неизвестного абонента поступил репортеру агентства. Человек представился работником одного из крупнейших отечественных банков. Он сказал, что на имя журналиста существует заявка на кредит, ранее одобренная Центробанком и разосланная по всем кредитным организациям. Мужчина предложил корреспонденту проверить в мобильном приложении наличие данной заявки, а когда выяснилось, что ее там нет, настаивал, что «во внутренней системе банка» он ее видит.

В ходе беседы звонивший между делом пытался узнать сведения о наличии средств на счете и в каких банках обслуживается клиент.

По словам адвоката и партнера ООО «Правовая группа» Владимира Шалаева, данный звонок однозначно поступил от мошенника. Ведь злоумышленники нередко ссылаются на Центробанк, поскольку регулятор вызывает доверие у граждан буквально на подсознательном уровне.

Ранее редакция сообщала, что возвращать похищенные мошенниками деньги обяжут банки.

Фото: freepik.com — freepik 

Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО

Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТОФото Михаила Перикова

В пятницу, 5 мая, в Новосибирске прошла первая репетиция парада Победы. «Континент Сибирь» сделал подборку фотографий с места события.

В репетиции парада Победы в Новосибирске на площади Ленина приняли участие подразделения Новосибирского военного гарнизона и рота барабанщиков Сибирского кадетского корпуса. Всего маршем по Красному проспекту прошли более 2 тысяч человек.

1 of 4 Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО

Кроме того, в подготовке к параду участвовала военная техника. По традиции первым проехал легендарный танк Т-34. За ним – современные боевые машины, среди них БТР-82АМ, артиллерийские машины БМ-21 «Град», ракетные комплексы С-400 «Триумф» и «Ярс», противодиверсионная машина «Тайфун», бронированные автомобили специального назначения «Тигр», а также ремонтно-эвакуационные машины на базе грузовиков «Урал».

1 of 5 Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО Как прошла репетиция парада Победы в Новосибирске. ФОТО

Напомним, во время репетиции парада Победы в центре Новосибирска трём участникам действа потребовалась медицинская помощь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой

Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой Подполковник ГРУ, вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов рассказал об обеспеченности снарядами добровольцев «Веги». День Победы бойцы отметят на передовой. Как сообщил VN.ru командир подразделения, «снарядного голода» в «Веге» не испытывают. «У нас всё в порядке, есть необходимый резерв. Мы стараемся! С уважением! Панферов», – написал подполковник ГРУ с передовой СВО.
По словам Андрея Панферова, 9 мая «Вега» будет воевать на позициях. Выходных и праздников не будет. Тем не менее всех добровольцев поздравят с Днем Победы.

Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой 29.03.2023 Видео «Сыпьте туда всем, чем можно!»: командир новосибирской «Веги» Панферов навел артиллерию на колонну ВСУ «Праздника не будет, но заказали сто тортов, и капитан Яковенко поедет к солдатам с поздравлениями от командира и от Вас, дорогие друзья!» – сообщил VN.ru командир «Веги».

Напомним, о подготовке контрнаступления ВСУ уже несколько недель сообщают ТГ-каналы военкоров. Усиленная артподготовка со стороны неприятеля ощущается и в зоне дислокации элитного новосибирского батальона «Вега».

«Да, идёт артподготовка, «щупают» оборону, чувствуется, что нарастает напряжение. Но знают, что получат по соплям, хотя они настроены серьезно», – сообщил ранее VN.ru подполковник ГРУ, командир «Веги» Андрей Панферов. Районные СМИ

  • Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой Именные часы для участников ВОВ изготовил житель Куйбышевского района Николай Мальцев
  • Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой Сарыбалыкские второклассники мечтают стать полицейскими
  • Есть резерв – командир «Веги» Панферов рассказал о «снарядном голоде» на передовой В Здвинске в библиосквере открыли мемориальную экспозицию

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Работы в мае 2023 года в саду, огороде и цветнике по лунному календарю

Майские работы многие проводят, сверяясь с лунным календарем. Он подскажет, в какие дни лучше проводить посев, пересадку рассады, рыхление, обрезку деревьев и кустарников.

Хорошие дни: 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 23, 24, 25 28, 29 мая.

Неудачные дни: 12, 19, 26 мая.

Работы в саду

По уходу за садом в мае проводят такие мероприятия:

  • Пока не распустились почки, деревья и кусты обрабатывают инсектицидами.
  • Проводят обрезку вымерзших и поврежденных веток и замазывают срезы садовым варом, подстригают живую изгородь. После обрезки необходимо порыхлить почву в приствольных кругах и замульчировать. Неподходящие дни — 6 и 9, а лучший — 10.
  • После рыхления при необходимости размножают кусты смородины и крыжовника отводками. Выбирают подходящие ветки и укладывают их в бороздки, закрепляют шпильками и присыпают землей.
  • Посадку и пересадку плодовых и ягодных культур проводят в первой декаде мая.
  • 4 мая можно посадить декоративные растения, а саженцы деревьев и кустарников — 6.
  • В период цветения плодовым деревьям и кустарникам необходима подкормка:

  • Под яблони и груши внесите суперфосфат и мочевину.
  • Сливам необходим сернокислый калий и мочевина.
  • Вишне потребуется подкормка настоем коровяка и золы.
  • Крыжовник удобрите сернокислым калием.
  • Удобрения вносятся в соответствии с инструкцией.

    В мае еще возможны заморозки, которые могут погубить цветущие растения. В этом случае плодов можно не дождаться. При угрозе заморозков рекомендуется воспользоваться одним из методов:

  • Проводят дождевание. Это поможет сохранить растения при температуре до — 5 градусов.
  • Организуют дымление, заранее подготовив солому или сухую листву. Дым хорошо предохраняет от холода.
  • Работы в огороде

    Горячая пора для огородников предполагает следующие работы:

  • Посадка картофеля. Для этого отлично подходит первая декада мая. Следует добавить в каждую лунку суперфосфат, золу и луковую шелуху для хорошего урожая и защиты от проволочника.
  • В первые дни высаживают рассаду капусты ранних сортов в открытый грунт.
  • В теплице высадку рассады помидоров, перцев и баклажанов проводят 2 мая. На грядки эти культуры высаживают, когда заморозков уже не ожидается. В средней полосе это вторая половина мая. Огурцы в открытый грунт сажают на неделю позже.
  • В первой половине мая (на растущую луну) сажают бобовые культуры, овощи, пряные травы, высаживают холодостойкие цветы. Это же время подходит для прополки и прореживания моркови и свеклы.
  • Перед полнолунием (16 мая) подкармливают и поливают высаженные растения.
  • Работы в цветнике

    В первой половине мая активно сеют, сажают и пересаживают цветы. Лучшие дни для такой работы — с 1 по 3 мая и с 21 по 31 мая. Для луковичных и клубневых подходит время с 7 по 16 мая.

    Цветущие многолетники подкармливают 7, 9 и 12 мая. Это необходимо сделать для хорошего цветения. В отсутствие дождей не стоит забывать о их поливе, а также прополке и рыхлении.

    На убывающей луне можно заняться обустройством альпийской горки.

    29 мая рекомендуется заняться посадкой цветущих кустарников и цветов и теплолюбивых декоративных культур.

    Image by jcomp on Freepik

    Идеальные даты для венчания в 2023 году

    Оптимальный период для венчания – это, конечно же, лето, поэтому дату для проведения ритуала лучше выбирать заранее, рекомендует новобрачным священник Николай Бабкин, передает life.ru.

    В июне самыми благоприятными считаются 2, 4, 5, 7, 9, 11-е. В июле — 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 31-е. А в августе можно панировать на 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 28-е или 30-й день.

    Однако священник предупреждает, что существуют некоторые ограничения.

    Так, например, нельзя совершать обряд венчания во вторник, четверг и субботу, накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников, перечислил эксперт. В период Петрова (Апостольского) поста с 12 июня по 11 июля и в период Успенского поста с 14-го по 27 августа. Венчаться в дни траура по почившим родственникам тоже строго запрещено, при этом сам траур не является официальной причиной для переноса брака, добавил Бабкин.

    Священник отметил, что перед походом в храм необходимо подготовиться заранее: пройти беседы в храме, накануне — исповедоваться и причаститься, а также в обязательном порядке официально оформить отношения в загсе.

    По словам Николая Бабкина, если человек сочетается браком в церкви не впервые, то перед церемонией он должен получить благословение священника.

    — Больше трёх раз по правилам церкви венчаться нельзя, — подчеркнул священник.

    Кроме того, перед таинством необходимо позаботиться о присутствующих свидетелях (важно, чтобы они были крещёными). Это может быть семейная пара. Но если таковых найти не удалось, то можно и вовсе провести церемонию без свидетелей, уточнил специалист.

    — Конечно, нужны свечи, иконы и кольца, но главное — это счастливые лица! — заключил Николай Бабкин.

    Ранее редакция сообщала, что депутаты готовят законопроект о выплатах к юбилею свадьбы.

    Фото: freepik.com — freepic.diller 

    Разрешений выдавать не будут: где в Сибири запретили беспилотники?

    Разрешений выдавать не будут: где в Сибири запретили беспилотники?Фото: unsplash.com

    К запрету на запуск беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) присоединились новые сибирские регионы. Ограничения будут действовать в основном в период майских праздников.

    В пятницу, 5 мая, стало известно о запрете использования беспилотников в Кузбассе в период с ноля часов 6 мая до конца дня 9 мая.

    «Запрет распространяется и на период после майских праздников – до особого распоряжения по этому поводу. С 10 мая исключение сделано только для беспилотных воздушных судов, используемых органами власти в установленным порядке», — сообщили в правительстве Кузбасса.

    Кроме того, на период с 5 по 10 мая запуск беспилотников запретили в Республике Алтай. Ранее об отказе в выдаче разрешений на использование устройств 9 мая заявили в Новосибирской области и Красноярском крае. При этом новосибирские власти уточнили, что ограничение распространяется в том числе на съёмки парада Победы, а в красноярском правительстве назвали суммы штрафов для нарушителей.

    Аналогичные ограничения, которые будут действовать в День Победы, также введены в Томской области. 4 мая также сообщалось о запрете на запуск беспилотников в Омской области.

    Ограничения в использовании беспилотных летательных аппаратов в российских регионах начали вводить после атаки московского Кремля с помощью БПЛА в ночь на 3 мая.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В театре «Глобус» покажут спектакли в рамках II городского фестиваля «ОдиссеяФест»

    12 и 13 мая 2023 года на малой сцене театра «Глобус» состоятся показы спектаклей в рамках II городского фестиваля детского, юношеского и молодежного театрального творчества «ОдиссеяФест». Проект проводится в преддверии празднования 130-летия Новосибирска, его тематика – «Город и мы». Начало в 10.00.

    Фестиваль проходит по инициативе Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». Учредитель фестиваля – Департамент образования мэрии города Новосибирска.

    Проект способствует развитию театрального искусства в Новосибирске, проводится в целях популяризации театрального творчества среди детей, подростков и юношества, формирования эстетического отношения к действительности средствами театра, развития творческих способностей и художественного вкуса, воспитания доброты и гражданской позиции средствами художественно-эстетической деятельности.

    В состав жюри смотра вошли актеры театра «Глобус» Наталья Тищенко, Иван Зрячев, Светлана Потемкина, Андрей Андреев. Председатель жюри – заслуженная артистка России Тамара Седельникова.

    В фестивале приняли участие около 100 детских театральных коллективов из образовательных и культурно-досуговых учреждений столицы Сибири. На городской этап прошли 49 спектаклей из 10 районов Новосибирска. В качестве финалистов для выступления на сцене театра «Глобус» отобраны 15 спектаклей, именно они 12 мая будут бороться за звания победителей. Традиционно форум объединяет широкую палитру театральных жанров.

    13 мая пройдут показы спектаклей детских школьных коллективов из районов Новосибирской области. Они примут участие в фестивале «ОдиссеяФест» в качестве гостей, на внеконкурсной основе. Эта инициатива проводится в рамках развития Всероссийского конкурса «Школьный театр», основными задачами которого являются системное развитие школьных театральных студий, реализация творческого потенциала школьников и педагогов. Организаторы проекта «ОдиссеяФест» считают важным поддержать любительские студии нашего региона: вывести их на профессиональную сцену и поближе познакомить с особенностями театрального дела.

    Возраст: 6+

     

    Фото предоставлено пресс-службой театра

    Количество финансовых нелегалов в Сибири выросло в 2 раза

    В первом квартале 2023 года на территории Сибири выявлены 54 компании с признаками нелегальной финансовой деятельности, сообщил эксперт Сибирского ГУ Банка России Олег Дубровский на пресс-конференции в ТАСС. Это в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Он уточнил, что большинство организаций — «черные» кредиторы. 32 из них незаконно выдавали потребительские займы (рост в 2,5 раза по сравнению с 1 кварталом 2022 года), еще 21 организация незаконно использовала в своем наименовании слова «ломбард» и «микрокредитная компания».

    Также экспертами Сибирского ГУ Банка России была выявлена одна финансовая пирамида в Красноярском крае.

    — Людям предлагалось инвестировать в ценные бумаги предприятий, при этом отсутствовали какие-либо инвестиции. Доход выплачивался исключительно за счет привлечения новых участников проекта, — отметил Олег Дубровский.

    В Новосибирской области с января по март эксперты выявили четыре нелегальных участника финансового рынка. Все они относятся к «черным» кредиторам, три из них незаконно выдавали потребительские займы.

    Олег Дубровский подчеркнул, что нелегальные кредиторы стали чаще работать онлайн.

    — Мы привыкли получать деньги дистанционно. Соответственно и мошенники идут в интернет. Доля кредиторов, которые предоставляют услуги только онлайн, составляет 42%, что в 6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. — подчеркнул эксперт Сибирского ГУ Банка России.

    Он напомнил, что Банк России не только выявляет компании, которые работают на финансовом рынке без лицензии, но и публикует на своем сайте список компаний с признаками нелегальной деятельности. Сейчас в списке 9 000 организаций, из них 500 зарегистрированы на территории Сибири.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что с 24 апреля ЦБ обязал МФО проверять личность заемщиков по-новому.

    Фото: Gensa Gensa

    Организатор крупного городского фестиваля, на который выделялась федеральная субсидия, отказался от его проведения

    Организатор крупного городского фестиваля, на который выделялась федеральная субсидия, отказался от его проведенияФото: скриншот из видео о фестивале, размещенного в официальной группе во VK

    Новосибирский интернет-провайдер «Новотелеком», который ранее являлся организатором фестиваля «Электронный берег», принял решение не проводить это мероприятие в 2023 году. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в самой компании. Ранее минэкономразвития региона упоминало, что Новосибирская область уже получила федеральную субсидию в размере 5,88 миллиона рублей на поддержку и продвижение «Электронного берега».

    Напомним, что впервые фестиваль «Электронный берег» проходил в Новосибирске в 2016 году на пляже «Звезда» и собрал более 10 000 человек. Организатором являлся крупнейший новосибирский интернет-провайдер «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»), ключевым подрядчиком — компания «Энгиро» Никиты Гирина.  В феврале 2017 года «Новотелеком» вошел в состав пермского «ЭР-Телеком Холдинга», однако это не повлияло на проведение фестиваля в последующие годы. Однако в 2020 году «Электронный берег» был отменен из-за пандемии коронавируса и в последующие годы уже не организовывался. Тем не менее, сам проект «Электронного берега» не был закрыт. По словам руководителя службы управления брендом «Электронный город» Дмитрия Мишина, вопрос о проведении фестиваля в последующие годы будет рассматриваться позднее. Но непосредственно в 2023 году компания приняла решение не проводить фестиваль.

    Примечательно, что по результатам конкурсного отбора Новосибирская область вошла в перечень победителей и получила федеральную субсидию в размере 5,8 млн рублей на поддержку и продвижение фестиваля «Электронный берег — 2023» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В настоящее время вопрос организации фестиваля, как отметили «Континенту Сибирь» в минэкономразвития Новосибирской области, находится в стадии проработки.  В частности, речь может идти о том, что фестиваль может провести другой организатор по итогам соответствующих конкурсных процедур. В случае если победителя не удастся определить по итогам конкурса, минэкономразвития Новосибирской области будет руководствоваться правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 24 декабря 2021 №2439 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма». Таким образом, либо субсидия будет возвращена в федеральный бюджет, либо будет согласовано перераспределение выделенных средств на другие направления в соответствии с госпрограммой. Напомним, что ранее фестиваль «Электронный берег» проводился в Новосибирске в августе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жилая застройка вплотную подбирается к «Сосновому бору»

    К 2030 году предполагается увеличить объем жилой застройки территории, прилегающей к городской зелёной зоне «Сосновый бор» в Калининском районе с 161,8 тыс кв м до 332 тыс кв м (+171,3 тыс кв м), численность населения увеличится до 12 тыс человек. Об этом сообщается в приложении к постановлению главы города о проекте планировки указанной территории. В городском руководстве поясняют, что такой рост произойдёт за счёт строительства микрорайона 110.01.02. Как следует из карты планируемого объекта, данный микрорайон представлен несколькими земельными участками, два из которых примыкают к ул. Объединения, третий отделён от них притоком реки 2-я Ельцовка, а от природной зоны «Сосновый бор» лишь парковой полосой. Ранее данная территория была выставлена на торги на право заключения договора о комплексном развитии.

    Что касается этажности застраиваемой территории, то, как следует из постановления, предельное минимальное количество надземных этажей зданий, строений, сооружений для объектов капитального строительства с видом разрешенного использования «многоквартирные многоэтажные дома» – 9 этажей; «многоквартирные среднеэтажные дома» – 5 этажей; «многоквартирные среднеэтажные дома» – 8 этажей; «многоквартирные многоэтажные дома» – 30 этажей; «гостиницы» – 4 этажа.

    Напомним, что территория даже не примыкающая, а входящая в состав «Соснового бора», помимо застройщиков уже вызывала интерес компании ООО «Элтекс». Речь идёт о земельном участке площадью более 6,5 тыс метров, который в компании рассматривают под расширение производства. Сейчас, помимо лесов, в состав данного участка, как следует из документации обсуждений, входят образовательные объекты, специализированная малоэтажная застройка и зона перспективной дорожной сети.

    — Предприятием планируется дальнейшее освоение прилегающей территории в части строительства нового корпуса с целью увеличения мощности производства, — сообщается в аналитической записке об итогах экономического развития Калининского района за прошлый год и задачах на год текущий. — Площадь здания будет составлять до 2500 кв. м, будет дополнительно создано порядка 500 новых рабочих мест.

     

    Ранее редакция сообщала, какие ещё масштабные проекты мэрия планирует реализовать в Калининском районе.

    Фото: карта участка из приложения к постановлению мэра Новосибирска

    Андрей Кузнецов об «интриге в уголовном деле» девелопера Михаила Обласова

    В конце апреля Пятый апелляционный суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест новосибирскому бизнесмену Михаилу Обласову, в отношении которого расследуется уголовное дело о мошенничестве с муниципальной землей. О попытке строительной компании «Энергомонтаж» войти в дело в качестве гражданского истца и коммерческой стороне дела, пишет Андрей Кузнецов, главный редактор и директор Информационно аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ). Далее редакция публикует материал, размещенный на сайте агентства.

    Больше года следствие продержало в СИЗО известного девелопера Михаила Обласова, безуспешно добиваясь нужных показаний. Коммерческая подоплёка дела ушла на второй план, хотя как раз в ней вся интрига.

    Перед майскими праздниками Обласов отправился под домашний арест. Защита предпринимателя добилась смягчения меры, обратившись в Пятый апелляционный суд. «Мы рады что спустя больше, чем год после возбуждения дела суд услышал наши доводы, — комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. — К сожалению, сколько бы ни говорилось, что предпринимателей нельзя отправлять в СИЗО по экономическим преступлениям, это по-прежнему обычная практика. В настоящее время мы знакомимся с материалами дела и обжалуем незаконные действия судов, ущемляющие право клиента на защиту».

    В этой истории есть на что пожаловаться. Например, в материалах дела адвокаты нашли постановление о признании Обласова гражданским ответчиком. Защита считает, что это было сделано не только без должных оснований, но и с нарушением процедуры — без участия адвокатов. Попытку строительной компании «Энергомонтаж» войти в дело в качестве гражданского истца юристы уже отбили. В этом вопросе адвокатов поддержал прокурор, по представлению которого решение следствия удовлетворить ходатайство «Энергомонтажа» было отменено.

    Причём тут «Энергомонтаж»? Напомним историю кейса. В апреле 2022 года задержали Обласова и его партнера Николая Вдова. Их обвинили в мошенничестве с земельным участком площадью более 150 га на территории Заельцовского и Калининского районов. Мэрия выделила участок под садоводство, а в итоге его перепродали под застройку. Ущерб для бюджета мэрия поначалу насчитала в размере 383 млн рублей. Эта сумма фигурировала в новостях об уголовном деле, её до сих пор приводят в статьях некоторые СМИ, не считая важным уточнить некоторые нюансы.

    Обласов и Вдов оказались в СИЗО. Чтобы выбраться на свободу, бизнесмены выбрали разные стратегии. В декабре Вдова отпустили под подписку о невыезде после заключения сделки со следствием. Дело в его отношении выделено в отдельное производство и направлено в суд.

    Несмотря на то, что в отношении Обласова расследование тоже было завершено, и повлиять на показания свидетелей бизнесмен никак не мог, следствие настояло на сохранении для него жёсткой меры пресечения. Есть основания считать, что на кону стоял вопрос о показаниях против некоторых лиц, занимавших высокие должности в областной и городской власти. Имидж Обласова строился на близости к высокопоставленным чиновникам. Он был советником экс-губернатора Владимира Городецкого, возглавлял одну из комиссий областной Общественной палаты. Как говорится, был вхож, и мог обладать интересующей силовиков информацией. Однако Обласов от сделок воздержался и продолжает отстаивать свою невиновность.

    Участок, о котором речь в данном уголовном деле, в конечном счёте достался строительной компании «Энергомонтаж». Но — важный нюанс — через вторые руки: продавцом выступила компания Владислава Крючкова, ещё одного преследуемого новосибирского застройщика, который с 2018 года находится в розыске по обвинению в мошенничестве и легализации средств. Дело против Крючкова связывали с его конфликтом с Обласовым, давним партнёром. Обласов эту взаимосвязь отрицал. Чуть позже некоторые силовые структуры начали проявлять последовательный интерес к контрагентам и партнёрам Обласова. В том числе, к Вдову.

    Если сделка с муниципальной землёй наносит ущерб бюджету, логичный сценарий — возврат участка под контроль мэрии с возможностью реализации в законном русле. Чтобы сохранить права на землю, купленную у Крючкова, «Энергомонтаж» решил закрыть ущерб по делу против Обласова и Вдова. В конце сентября компания перевела мэрии Новосибирска 396 млн рублей. Есть основания считать, что строители переплатили. В уголовном деле размер ущерба к тому моменту уменьшился после проведённой экспертизы до 80 млн рублей. Но стоит ли удивляться путанице, если к тому времени в середине сентября гендиректор «Энергомонтажа», депутат Законодательного собрания Иван Сидоренко сам стал обвиняемым в мошенничестве?

    Дело против Сидоренко связано с махинациями с другим участком земли, насчитав ущерб в размере 160 млн рублей. В отличие от Обласова, Сидоренко сразу признал вину, погасил ущерб, отправился под домашний арест и остаётся под ограничением этой мерой до сих пор, хотя дело с декабря слушается в суде. В истории Обласова «Энергомонтаж» попытался стать гражданским истцом, надеясь отсудить деньги, заплаченные мэрии в качестве компенсации ущерба. Хотя более логичным кажется другой путь — отсуживать деньги у Крючкова, компания которого получила ещё в 2014 году 370 млн рублей за участок, ставший в 2022-м предметом уголовного разбирательства. В любом случае, попытка «Энергомонтажа» стать истцом потерпела неудачу, и перспектива компании вернуть уплаченные мэрии деньги теперь ещё более призрачна. Но, вполне вероятно, эта земля стоит даже больше уплаченных за неё 870 млн, так что важней сохранить участок, чем раскачивать лодку, в которой вместе оказались трое девелоперов с уголовными обвинениями.

    Фото: pixabay.com, orcatec

    АПЭК сформировало рейтинг глав регионов Сибири

    АПЭК сформировало рейтинг глав регионов СибириФото: ТГ-канал Сергея Цивилёва

    Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило обновленный рейтинг глав субъектов РФ. В сфере приоритетного внимания Кремля в апреле 2023 года оставались промышленное развитие, поддержка военнослужащих и членов их семей, развитие социальной инфраструктуры и реализация программ жилищного строительства в регионах.

    Рейтинг АПЭК формируется на основании опроса экспертов методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 участников: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок.  Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (с 1-ой по 20-ую позицию), «сильное влияние» (с 21 по 50-ую позицию), «среднее влияние» (с 51 по 85-ую позицию). Генеральным директором АПЭК является Дмитрий Орлов.

    Среди глав регионов России, попавших по версии АПЭК в группу с наибольшим влиянием, остаётся губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв

    В средней группе с точки зрения влияния сохраняют позиции руководители Иркутской области — Игорь Кобзев (33-е место), Новосибирской области — Андрей Травников (37-е место), Алтайского края — Виктор Томенко (56-е место).

    Что касается Красноярского края, то прежний глава региона Александр Усс, по версии АПЭК, занимал место в средней группе влияния. Врио губернатора региона Михаил Котюков в рейтинге за апрель 2023 года пока не фигурирует. По версии АПЭК, одним из стимулов для назначения нового руководителя региона может являться желание дистанцироваться от Александра Усса, который неоднократно оказывался объектом скандалов и информационных атак за время нахождения в должности.

    Ряд поручений по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, затрагивающих Иркутскую область, поспособствовали укреплению позиций главы региона Игоря Кобзева (с 37-го на 33-е место).

    На фоне одобрения советом депутатов Новосибирска поправок в устав муниципального образования (об отмене прямых выборов главы города) эксперты АПЭК отметили усиление влияния губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (в рейтинге он переместился с 39-го на 37-е место).

    Визит секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в Хакасию и его заявление о готовности партии поддержать на выборах главы региона депутата Госдумы РФ Сергея Сокола способствуют дальнейшему ослаблению позиций главы республики Валентина Коновалова (который переместился с 84-го на 87-е место).

    Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, что президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев

    Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев Фото Михаила Пермина Снегопад, аномальная жара и заморозки – май в Сибири остается самым непредсказуемым месяцем. Несмотря на летнюю погоду, высаживать рассаду в грунт еще рано. В чем сейчас нуждается рассада, рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев. К маю на подоконниках и лоджиях дачников становится тесно – у многих рассада уже готова к высадке на грядки и в теплицы, но погода пока не позволяет. Приходится растениям бороться за солнце и питательные вещества в стесненных условиях. Как объяснил VN.ru агрохимик Алексей Мармулев, в мае рассада помидоров или слишком вытягивается, или становится фиолетовой – приобретает антоциановую окраску.

    Стебли томатов слишком тонкие, рассада вытянулась

    Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев 08.04.2023 Пикировка рассады томатов: главные ошибки назвала агроном Наталья Иванцова Самая главная причина, по которой рассада помидоров становится слишком высокой – это недостаток света и стесненные условия выращивания. Как утверждает ученый, помидоры обязательно вытянутся, если рассаду посеять слишком рано. Но даже, если все сроки соблюдены, очень важно обеспечить температурный и световой режим.

    «Томаты, выращенные в очень тепличных условиях, да еще и при недостатке света – изнеженные. Когда их выносят на улицу, понятно, что они страдают и многие даже погибают. Закаливание – это нормальный процесс. Не обязательно, чтобы температура была 10 градусов, оно может быть и 20, важно чтобы они были на солнце», – сообщил Алексей Мармулев.

    Рассада помидоров стала фиолетовой

    Листья и стебли томатов приобретают характерный антоциановый цвет, если растениям не хватает фосфора. Как объясняет агроном, такой дефицит может возникнуть по двум причинам: или растениям не хватает питания, или почва слишком холодная.

    Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев 30.04.2023 фото Размер имеет значения: когда сажать лук-севок и какой сорт выбрать «Томаты – индикаторы питания фосфором. Когда усвоение фосфора нарушено, они приобретают эту окраску, и даже стебель бывает синим», – по слова Мармулева фосфора обычно не хватает в грунте с избытком торфа. Такой грунт плохо сбалансирован, растения не успевают усваивать фосфор.

    Вторая причина фиолетовой рассады – очень холодная почва. При температуре ниже +15 градусов растения начинают ощущать дефицит фосфора. Критической считается температура в +5 градусов – фосфор из почвы прекращает поступать. При +10 градусах растения испытывают недостаток. Температура в +15 градусов – пороговая для усвоения необходимых питательных веществ.

    «Даже если помидоры посинели, ничего страшного не произойдет. Этот овощ, который, в отличе от огурца, выдерживает все издевательства. Можно просто улучшить условия питания, сделать подкормку – эффект проявится не сразу, примерно, через неделю», – рассказывает ученый.

    При нормализации питания, грунта и температурного режима, зеленая окраска помодоров вернется. В качестве подкормки подойдет обычное комплексное удобрение, с хоршим содержанием азота, калия и фосфора.

    Когда сажать лук-севок и какой сорт выбрать, читайте в нашем материале. Районные СМИ

    • Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев Фестиваля детского творчества «Весна. Победа! Память» прошел в Кочковском районе
    • Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев В Новосибирской области отремонтируют улицы, названные в честь участников Великой Отечественной войны
    • Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев Выставка, посвященная женщинам-воинам, развернулась на вокзале в Чистоозерном районе

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Сибирский экспортер электродвигателей увеличил эффективность производства

    На предприятии выросла производительность и повысился уровень безопасности работ.

    Для оптимизации производственных процессов на предприятии выбрана линия доработки стандартного электродвигателя. Благодаря внедрению бережливого производства выработка сотрудников в смену выросла на 12% – с 8 до 9 электродвигателей, а время протекания процесса производства сократилось на 10%.

    Сибирский электротехнический завод производит электродвигатели и генераторы постоянного тока, крановые и рольганговые электродвигатели, низковольтные и высоковольтные электрические машины общепромышленного и взрывозащищённого исполнения, синхронные машины, энергоэффективные электродвигатели, электродвигатели для АЭС. Для работы в основном используются материалы отечественного производства. Продукция завода поставляется по России и экспортируется в страны СНГ, Китай, Новую Гвинею, Иран, Венесуэлу и другие страны.

    «За полгода мы оптимизировали процесс производства: переставили оборудование и выстроили производственный поток, чтобы исключить потери времени на излишние перемещения материалов и передвижения сотрудников, привели в порядок рабочие места. Также внедрили производственный анализ, который позволяет оперативно узнавать о срывах сроков заказов и проблемах, по которым произошло отклонение», – говорит заместитель генерального директора «СЭТЗ» Максим Майков.

    В цехе предприятия залили новые ровные полы, что облегчило транспортировку заготовок и готовой продукции, а также повысило уровень безопасности при транспортировке, внедрили систему 5С и полностью оснастили инструментами и материалами каждое рабочее место – это позволило сократить время на поиск инструментов и перемещения за ними в среднем на 40%.

    Кроме того, роста производительности и наиболее эффективного использования рабочего времени удалось достичь за счет перераспределения последовательности операций при испытании электродвигателя и разработки стандарта на проведение испытаний.

    Теперь сотрудники завода будут внедрять инструменты бережливого производства на складе, в офисных процессах и в подразделении предприятия в Екатеринбурге.

    Фото предоставлено АИР НСО

    Потребительская активность россиян в апреле выросла на 9%

    По сравнению с мартом текущего года спрос существенно не изменился, что говорит о стабилизации потребительской активности населения. Об этом свидетельствуют данные аналитического сервиса Продажи.рф.

    Траты на продукты традиционно являются самой значительной статьей семейного бюджета, занимая четверть от всех расходов покупателей. Потребление, как по количеству покупок, так и по объему истраченных средств, выросло на 4% относительно прошлогоднего уровня, превысив 100 млрд рублей.

    Более 62 млрд рублей в апреле было потрачено на топливо, это на четверть больше, чем за аналогичный период 2022 года и на 4% — чем месяцем ранее. На покупку автотоваров россияне направили 24,5 млрд рублей, что на 17% превышает значения прошлогоднего апреля и на 10% — нынешнего марта.

    Сфера услуг также выросла на четверть к прошлому году и составила в объеме расходов почти 58 млрд рублей, однако по сравнению с мартом спрос снизился. На одежду и обувь россияне потратили в апреле более 38 млрд, что на 22% больше по объему и на 11% — по количеству, чем год назад. Рост по сравнению с мартом — в пределах 4%.

    Рост спроса фиксируется на товары для дома: покупатели в прошлом месяце потратили на 25% больше, чем годом ранее, однако количество покупок выросло незначительно. Спрос на мебель в единицах товара вырос к апрелю 2022 года на 14% и на 7% — к марту 2023-го, а по объему трат на 18% и 8% соответственно. Закупки стройматериалов и инструмента с началом сезона сохраняют показатель апреля прошлого года и на 5% выросли к марту нынешнего. Общие траты в категориях для дома, ремонта и мебели в апреле составили около 25 млрд рублей.

    Сезонный рост отмечен в категории товаров для спорта и активного отдыха, здесь объем трат и число покупок выросло на 16% (5 млрд рублей) по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с мартом рост трат составил 15%.

    «Восстановление и стабилизация потребительского спроса во многом связана с достаточно позитивными прогнозами Центробанка по инфляции. Ожидаемый годовой показатель в 5,3% позволяет населению увереннее планировать ежемесячные расходы и отказываться от исключительно «сберегающей» тактики, как это было в апреле прошлого года. Готовясь к лету, россияне начинают более активно закупать товары для туризма, спорта и отдыха, а также для ремонта и обустройства дома или дачи. Кроме того, конец апреля традиционно стал стартовой точкой роста трат в магазинах продуктов и супермаркетах, где покупатели совершали покупки в преддверии майских праздников», – комментирует Александра Красовская, руководитель отдела продаж аналитических сервисов Первый ОФД.

    Фото: freepik.com — gpointstudio

    Названы причины задымления на территории Новосибирска

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 05.05.2023

    Новосибирцам рассказали о причинах повышенной задымленности атмосферного воздуха.

    В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, сообщили, что работа полигонов МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство» «Левобережный» и «Гусинобродский» осуществляется в штатном режиме, возгораний объектов размещения отходов нет.