«Звезда» – дом, в котором мечтают жить

«Звезда» – дом, в котором мечтают житьИллюстрации предоставлены ГК «СМСС»

ГК «СМСС» приступила к строительству нового жилого комплекса в Дзержинском районе Новосибирска. Будущий ЖК «Звезда» – это дом комфорт класса, который обеспечит высокое качество жизни. «Континент Сибирь» узнал подробности нового проекта.

Рядом с администрацией Дзержинского района по улице Королева, 19 началось строительство 25-этажного жилого комплекса, который станет украшением данной локации. Сама же локация – одна из самых удачных в Дзержинском районе. Здесь хорошая транспортная доступность, в 15 минутах ходьбы – станция метро «Березовая роща», большое количество общественного транспорта, который позволяет уехать в любой район города. В округе – школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, торговой центр «Роща» и прекрасный парк.

«Звезда» – дом, в котором мечтают житьВид сверху на здание и придомовую территорию ЖК «Звезда»

Авторы проекта «Звезда» разработали красивый фасад из двухцветного кирпича (белый и красный) со стилистически выверенными акцентами из стекла. Цвета близки к естественным природным оттенкам, радуют глаз и создают умиротворённое настроение. Так как у многих новосибирцев улица Королева ассоциируется в первую очередь с именем легендарного основоположника российской космонавтики, то название комплекса весьма органично, а внутренняя отделка мест общего пользования будет выполнена с использованием космических мотивов.

ЖК «Звезда», по словам генерального директора ГК «СМСС» Анатолия Павлова, будут отличать прекрасные планировки. «Объекты класса комфорт – это довольно дорогой и сложный продукт для застройщика. Эти дома рассчитаны на людей, которые понимают толк в комфорте, умеют считать деньги и готовы платить только за полезную площадь без излишеств. В ЖК «Звезда» – безукоризненные планировки. Мы сумели здесь учесть все пожелания покупателей», – рассказал Анатолий Павлов.

В доме будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с небольшим вкраплением студий. Во всех квартирах, начиная с двухкомнатных, – два санузла (один большой 4 кв. м и второй поменьше – 2.кв. м), большие – не менее 10 квадратов – кухни. И, конечно, балконы. Однокомнатные квартиры с двумя балконами разлетаются, как горячие пирожки. Так как люди прекрасно понимают, что совершенно бесплатно приобретают дополнительную площадь. Вариативность планировок рассчитана на разные вкусы, каждый покупатель сможет подобрать то, что нужно именно ему.

Балконы в доме застекленные, с кладкой по колено или по пояс, либо остекление идет от перекрытия к перекрытию. Это, с одной стороны, украшает фасад здания, позволяя играть цветом стекла, с другой, насыщает квартиру солнечным светом. «Мы стараемся использовать современное дорогое стекло, которое отражает солнечный свет, чтобы квартира не превращалась в парник. Везде ставим приточные клапаны, которые необходимы для проветривания помещений, так как окна плотно закрываются. В результате обеспечивается комфортная среда в квартире, и нет повышенной влажности», – отмечает Анатолий Павлов.

1 of 6 «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Вход в жилой комплекс «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Входная группа ЖК “Звезда” «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Лобби в ЖК “Звезда” «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Велосипедная «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Колясочная «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Лапомойка

В двухподъездном доме 6 лифтов, по три в каждом, что сокращает время ожидания и страхует на случай неисправности. В каждом лифте, а также на парковке и во дворе установлены камеры видеонаблюдения. Через приложение жильцы всегда смогут посмотреть, например, где сейчас находится их ребенок, проконтролировать парковку и так далее. Вообще системе безопасности застройщик уделяет первостепенное внимание. Территория жилого комплекса будет закрытой. Детей можно будет смело отпускать на прогулку одних. Во дворе – современные детские игровые площадки. Кроме того, будут высажены крупномерные деревья. Сегодня ландшафтные дизайнеры завершают проработку проекта.

Парковка автомобилей убрана на торец дома, также машины можно поставить в подземном паркинге.

1 of 4 «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Ландшафтный дизайн придомовой территории ЖК “Звезда” «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Закрытый двор ЖК “Звезда” «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Игровое и прогулочное пространство «Звезда» – дом, в котором мечтают жить Детская игровая площадка

Законченный вид комплекс приобретет после строительства второй очереди. Этот дом будет в два раза ниже, чем первый, и закроет комплекс с другой стороны. Первый дом ЖК «Звезда» планируют сдать в четвертом квартале 2025 года.

«При возведении жилых объектов мы продолжаем применять импортные отделочные материалы, такие как керамогранит. У нас есть отдельный дизайн-проект даже на входные двери в квартиры. Мое твердое убеждение – необходимо создавать продукт, который будет нравиться всем. Люди, сделав выбор в пользу ЖК «Звезда», ни чуть не пожалеют», – выразил уверенность Анатолий Павлов.

«Звезда» – дом, в котором мечтают житьЖК «Звезда», ул. Королёва, 19,
застройщик: ООО СЗ Легенды Новосибирска
проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Отдел продаж:
г. Новосибирск, ул. Романова, 55, 2-й этаж,
8 (383) 209-28-44

«Звезда» – дом, в котором мечтают житьСайт: zvezda.city
smssnsk.ru
«Телеграм» — smssnsk
«ВК» — clubsmss

Ждем вас в отделе продаж.
Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Электронная регистрация в офисе отдела продаж, сопровождение сделки в МФЦ, получение ипотеки.

Реклама 6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы

«Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей фоторепортаж с празднования  78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Тысячи новосибирцев пришли посмотреть на парад, который начался 9 мая в 10:00. В параде приняли участие подразделения Центрального военного округа, кадеты и специальная военная техника.

1 of 4 ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы Женщины-военнослужащие также приняли участие в параде ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы В параде приняло участие около 2000 военнослужащих ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы В параде приняло участие около 2000 военнослужащих ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы Вынос Знамени Победы

После парада был дан старт акции «Бессмертный полк» – в этом году она прошла в онлайн-формате. Но новосибирцы все равно пришли со своими штандартами.

«День Победы напоминает всему миру, что именно наша страна нанесла нацизму сокрушительный удар! Это история страны, опалённая огнём, наполненная испытаниями и ратными подвигами нашего народа», – обратился к участникам шествия начальник Новосибирского высшего военного командного училища, генерал-майор Сергей Марковчин.

Открытие парада было осуществлено легендарным танком Т-34, который стал одним из символов Победы. Им управляли танкисты из 84-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона.

1 of 4 ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы Парад открыл танк Т-34 ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы Парад длился больше часа ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы 37 единиц техники приняли участие в параде ФОТОБАНК. Как в Новосибирске прошел парад Победы “Бессмертный полк” на пл. Калинина

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как поздравили новосибирцев мэр города Анатолий Локоть, глава региона Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив и спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

С программой мероприятий, которые проходят в Новосибирске 9 мая, можно ознакомиться в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В марте средний срок потребительского кредита в Новосибирской области составил 4,7 года

В марте 2023 года средний срок потребительского кредита по России составил 4,9 года, увеличившись на 0,5 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в марте 2022 года – 4,4 года), сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В Новосибирской области средний срок потребкредита составил 4,7 года, увеличившись за год на 0,3 года (в марте 2022 года — 4,4 года). Это наименьший показатель в топ-30 регионов. Самая высокая динамика роста среднего срока потребкредита за прошедший год была зафиксирована в Санкт-Петербурге, Москве, а также Московской, Нижегородской и Самарской областях (все – на 0,6 года).

Наибольший средний срок потребкредита в регионах РФ в марте 2023 года был продемонстрирован в Пермском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге и Москве (все — по 5,2 года), а наименьший — в Краснодарском крае (4,5 года).

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, последний год средний срок потребкредитов растет практически непрерывно.

— Увеличение срока кредитования обусловлено стремлением как банков, так и самих граждан к сокращению долговой нагрузки путем снижения ежемесячного платежа по потребкредитам. Иными словами, чем больше срок потребкредита, тем меньше заемщик платит по нему каждый месяц, — уточнил он.

При этом самый большой средний срок потребкредита в возрастной структуре заемщиков в марте 2023 года был отмечен в диапазонах от 50 до 60 лет (5,5 лет),  от 60 до 65 лет (5,4 года) и от 40 до 50 лет (5,2 года). В свою очередь, наименьший средний срок потребительского кредита был зафиксирован в возрастных группах до 30 лет: моложе 25 лет — 2,6 года и от 25 до 30 лет — 3,9 года.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области в первом квартале выдано более 2,4 тысяч автокредитов.

Фото: Gensa Gensa

В заказнике «Кирзинский» ликвидировано открытое горение

В федеральном природном заказнике «Кирзинский» ликвидировано открытое горение. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора ФБГУ Государственного заповедника «Васюганский» Ольгу Антошкину.

— Пожар почти полностью потушен. Есть еще небольшое задымление, но пожара нет, открытое горение ликвидировано. Общая площадь пожара была почти 1,5 тыс. га, примерно треть была на территории заказника, — сказала она агентству.

О природном пожаре в заказнике «Кирзинском» накануне сообщило министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. По его информации, заказник федерального значения загорелся в ночь на понедельник, 8 мая. Он быстро распространился из-за сухой и жаркой погоды.

Напомним, в Новосибирской области до 15 мая действует особый противопожарный режим. В этот период нельзя ходить в лес, разводить костры, жечь под открытым небом мусор и прошлогоднюю траву и даже жарить шашлыки. За нарушения грозят серьёзные штрафы.

Федеральный природный заказник «Кирзинский» создан в 1958 году. Расположен в Чановском и Барабинском районах Новосибирской области. Его площадь — 119,8 га.

 

Ранее редакция сообщала  о том, что Новосибирская область — лидер по пожароопасноcти.

Фото: pixabay.com, ylvers

В Новосибирске пьяный подросток совершил массовое ДТП на угнанной машине

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 09.05.2023

Подросток в Новосибирске решил угнать автомобиль, и в результате он спровоцировал массовое ДТП.

Как рассказали в сообществе «АСТ-54» во «ВКонтакте», массовая авария случилась утром у подъезда дома №207 по улице Бориса Богаткого.

Смог в Сибири: качество воздуха ухудшилось в 29 раз

Смог в Сибири: качество воздуха ухудшилось в 29 разФото Михаила Перикова

В Омской, Томской, Новосибирской областях и Кузбассе продолжает наблюдаться смог. По данным IQAir, концентрация загрязнителя PM2.5 в Сибири уже в 29 раз превысила рекомендуемое всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) среднегодовое значение качества воздуха.

PM2.5 – показатель наличия в воздухе взвеси твердых частиц (пыль и т.п.), размером менее 2.5 микрон (0.0025 мм). Сюда относится уличная пыль, продукты горения, частицы сигаретного дыма, и прочие проблемы. 

IQAir — бесплатная платформа для получения информации о качестве воздуха в режиме реального времени в любой точке земного шара.

Причиной указанного состояния воздуха называются лесные пожары, разгоревшиеся в Тюменской, Курганской, Омской областях и на западе Новосибирской области. По данным IQAir, в Томской, Омской, Новосибирской областях, а также на Кузбассе значение показателя PM2.5 составляет 84 микрограмма на кубический метр при норме в 10. Напомним, что смог продолжается в Новосибирске уже более четырех дней.

Жителям перечисленных выше регионов Сибири советуют не открывать окна и носить маски. На сегодня отопительный сезон в Новосибирской, Томской области и Кузбассе еще не закончен, при том, что в Алтайском крае, Омской области он был завершен еще в начале мая.

Напомним, что ранее минздрав Новосибирской области публиковал данные по количеству заболевших хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это широко распространенное заболевание, вызывающее необратимые изменения, которые затрудняют дыхание.

«В Новосибирской области диагноз ХОБЛ на сегодня подтвержден у 15,5 тысяч человек. Больных хроническими бронхитами и эмфиземой легких вдвое больше – около 30 тысяч. По оценкам врачей, минимум у 30% из них есть проявления ХОБЛ», — отмечала пульмонолог государственной Новосибирской областной клинической больницы Любовь Куделя. Ее комментарий приводит пресс-служба минздрава Новосибирской области.

Развитию ХОБЛ способствует загазованность атмосферы, наличие копоти, пыли, близость человека к вредному производству, неблагоприятные условия жизни, например, использование для обогрева дома угля.

По данным Сибирской генерирующей компании, отопительный сезон в Новосибирской области завершается 10 мая. На запрос «Континента Сибирь» о том, возможно ли досрочное завершение отопительного сезона в городе, пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов утвердительно не ответил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске прошел парад Победы

Парад, посвященный 78 годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел на площади Ленина в центре Новосибирска, в нем приняли участие около 2 тысяч человек и более 30 единиц боевой техники, сообщает РИА Новости.

Военнослужащие и курсанты различных военных учебных заведений, а также юнармейцев и подразделения Росгвардии, ФСИН, МЧС и МВД прошли маршем по Красному проспекту. В колонне также была боевая техника, включая легендарный танк Т-34, а также современные транспортные машины с зенитными управляемыми ракетами из комплекса С-400 «Триумф». В параде также участвовали самолеты Су-34 и ТВС-2МС.

По окончании парада, началась торжественная церемония открытия акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске «Бессмертный полк» пройдет в виртуальном формате.

Фото редакции, автор- Ростислав Нетисов

Новосибирцев поздравили с Днем Победы

Новосибирцев поздравили с Днем ПобедыФото Михаила Перикова

Сегодня утром во время традиционного парада Победы с участием подразделений Центрального военного округа, кадетов и специальной военной техники, жителей города поздравили с 9 мая.

«Смысл в том, что это историческое событие (Великая Отечественная война) — яркий пример для всех нас, как надо любить свою Родину, как надо трудиться, и как надо ее защищать. Крайне актуальные вопросы для сегодняшнего дня. Пока жива наша память, нас никому не одолеть», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«9 мая — особая дата для всех россиян. В этот день мы чествуем представителей старшего военного поколения, спасших весь мир от фашизма. Сильнее и крепче нас делают память о подвиге предков, чувство любви к России, к родному краю, вера в правоту нашего дела», — присоединился к поздравлению губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«В день светлого праздника Великой победы каждый из нас, кем бы ни был, и к какому поколению не принадлежал, вспоминает со слезами и гордостью о своих родных, о своих корнях, истории нашей страны о миллионах жизней отданных за ее независимость», — высказался председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

«Сегодня мы отмечаем день великой памяти и Великой Победы. Для нашей страны — это исторический день. Для меня он связан с моими родными, моим дедом. Несмотря на то, что прошло много времени, это все еще очень близко моему сердцу. Поэтому День Победы всегда встречаю с особым трепетом, переживанием и со слезами на глазах», — подчеркнул председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

О том, какие мероприятия пройдут в Новосибирске 9 мая, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске

От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого 253 участника Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов ветеранов поздравят с 9 Мая в Новосибирской области. Как заявили в правительстве, регион готов отметить 78-ю годовщину Дня Победы. «Основной смысл, объединяющий мероприятия Дня Победы в 2023 году, – это преемственность поколений воинов-освободителей, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, и сражаются сейчас. Мы чтим мужество предков и гордимся героями наших дней», – отметила заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева, представляя программу празднования-2023.

От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске 09.05.2023 Салют и шесть фейерверков запустят на День Победы-2023 в Новосибирске Как заявляют в правительстве Новосибирской области, помимо массовых мероприятий в дни празднования парады и концерты пройдут у домов ветеранов – живых участников событий 78-летней давности. Участников войны поздравят артисты, волонтеры, студенты и школьники.

В рамках акции «Дорога к обелиску» приведут в порядок мемориалы, памятники и захоронения ветеранов. Как подсчитали в министерстве региональной политики, всего в регионе пройдет 1500 патриотических акций. Помимо общефедеральных акций «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Окна Победы», «Красная гвоздика», в регионе проведут и новые акции: «Герои с нами», «Портрет героя на сердце», «Стена памяти».

Программа празднования Дня Победы в Новосибирске

Главные мероприятия в честь 78-й годовщины Великой Победы начнутся в регионе вечером, 8 мая. Единовременно во всех мемориальных местах Новосибирской области зажгут свечи в память о героях Великой Отечественной войны.

8 мая:

В 22.00 начнется акция «Свеча памяти» на Монументе Славы в Новосибирске. Действо будет сопровождаться мепинг-инсталляцией на пилонах монументы в честь 110-летия трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

9 мая:

В 10.00 состоится военный парад войск Новосибирского гарнизона на площади Ленина. Накануне, 5 и 7 мая пройдут репетиции парада. Центр города и все прилегающие улицы будут перекрыты 5 мая с 18.00 и 7 мая с 7.00.

9 мая сразу после парада «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате на экране стелы «Город трудовой доблести». Разместить портрет своего героя предлагают и на стекле автомобиля. О том, как это сделать, можно узнать на сайте polkrf.ru.

В 12.00 начнется торжественный митинг и возложение цветов к чаше Вечного огня на Монументе Славы.

С 21.50 до 22.00 в центре Новосибирска начнется праздничный фейерверк. Кроме того, артиллерийский салют прогремит на набережной Оби.

14 мая:

В центре Новосибирска состоится традиционный парад кадетский корпусов региона. Районные СМИ

  • От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске Похолодание с 9 мая и заморозки в конце недели ожидаются в Новосибирской области
  • От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске Проголосовать за объекты благоустройства жителям региона стало проще с помощью волонтеров
  • От парада до салюта: стали известны все мероприятия на 9 Мая в Новосибирске Поздравление с Днем Победы от главы Усть-Таркского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Наша цель ─ «Олимпийский». Как в Новосибирске организовали и провели одну из самых масштабных бизнес-конференций

«Наша цель ─ «Олимпийский». Как в Новосибирске организовали и провели одну из самых масштабных бизнес-конференцийФото, использованные в материале, предоставлены “ОПОРОЙ РОССИИ”

В прошлом году «Континент Сибирь» предлагал читателям проголосовать за бизнес-мероприятие Новосибирска*, которое они считают лучшим по организации и полезности контента. Первое место тогда заняла конференция «Маркетинг 2.0», организованная профильным комитетом новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году конференция не только побила свой собственный рекорд по посещаемости в Новосибирске, но и вышла в другие регионы СФО.  О том, как организовать крупное бизнес-событие и как его масштабировать, в интервью «Континенту Сибирь» рассказала руководитель комитета по маркетингу, рекламе и PR новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» МАРИЯ ГАРАНИНА.

— Мария, прошлогодняя конференция «Маркетинг 2.0» заняла первое место в опросе, проведенном «Континентом Сибирь» среди бизнес-мероприятий, и к тому же по количеству регистраций задала очень высокую планку — 2500 человек.  Удалось ли конференции «Маркетинг 3.0», прошедшей 24 апреля, побить этот рекорд? Сколько участников в офлайне и онлайне в итоге собрала конференция?

— Да, удалось. У нас было около 3500 регистраций, из них 2576 пришлись на офлайн-посещения. Чтобы в конференции могли поучаствовать предприниматели из других регионов России, которые не смогли приехать в Новосибирск, мы организовали онлайн-трансляцию. Площадкой для проведения мероприятия выступил, как и ранее, киноконцертный комплекс имени Владимира Маяковского, и его заполняемость была достаточно высокой.

Важно не только количество, но и качество. На этот раз нам удалось собрать не только начинающих бизнесменов, но и уже состоявшихся предпринимателей. Многие были на мероприятии от начала до конца, задавали грамотные вопросы, не отпускали спикеров, проявляя интерес к их выступлениям. Была концентрация эмоций, энергии предпринимателей, готовых развиваться и получать знания. А это в конечном итоге приводит к развитию экономики региона и страны в целом.

«Наша цель ─ «Олимпийский». Как в Новосибирске организовали и провели одну из самых масштабных бизнес-конференцийНа конференцию «Маркетинг 3.0» было зарегистрировано более 3500 человек

—  Первая конференция по маркетингу, проведенная комитетом под вашим руководством, прошла в июле 2022 года в центре «Мой бизнес». Уже спустя пару месяцев вы проводили конференцию в киноконцертном комплексе имени Владимира Маяковского, значительно увеличив масштабы. Зачастую путь от небольшой конференции до масштабного городского бизнес-события занимает несколько лет. Как вам удалось вывести мероприятие на такой уровень в сжатые сроки, решив все проблемы, связанные с масштабированием?

—  Главный фактор — это наш сильный и сплоченный комитет по маркетингу, рекламе и пиару. Негласно мы его называем «Комитет 54». Это сильная команда с точки зрения человеческих качеств и ценностей. Каждый ее член — безусловно, профессионал с большой буквы. Это моя правая рука Анна Дрылева, это наши прекрасные предприниматели  Дмитрий Матющенко, Алексей Карпачев, Данила Беляев, это Ксения Тернова, Кристина Гриднева, Евгения Мордовцева и многие-многие другие. Попрошу прощения, если кого-то упущу.

Костяк нашей команды сформировался уже в марте 2022 года. Мы успешно проходили самые разные ситуации, что делало нас сплоченнее. У нас была огромная мотивация по созданию первой конференции в центре «Мой бизнес» в 2022 году. Бывали сложности, когда требовалось мобилизоваться и начать что-то делать дальше. Я как руководитель комитета остаюсь третейским судьей. Если возникает спорная ситуация, то несу ответственность и обязательно ее разруливаю. Команда верит в меня как лидера, доверяет и готова вместе идти до конца. Это дорогого стоит.

Если мы говорим о привлечении аудитории на конференцию, конечно, важным фактором является то, что речь о команде маркетологов-профессионалов. Это те люди, которые профессионально привлекают аудиторию, работают со СМИ, инфлюэнсерами, умеют создать ажиотаж вокруг мероприятия и, конечно, проводить его на высоком организационном уровне. Как при такой команде не собрать необходимое количество зрителей?

Кроме команды комитета, не могу не отметить огромную поддержку руководителя новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игоря Салова, заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина и руководителя Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области Ольги Ершовой. Это люди, которые проходили путь вместе со  мной и моей командой буквально каждый день.

«Наша цель ─ «Олимпийский». Как в Новосибирске организовали и провели одну из самых масштабных бизнес-конференцийСлава направо: Игорь Салов, Мария Гаранина, Максим Останин и Галина Бросалина

— Многие крупные бизнес-мероприятия, которые проходят в Новосибирске, по факту оказываются экономически убыточными, но способствуют решению других задач организаторов — например, росту известности компании, активному распространению подходов, популяризации продуктов и т. д.  Особенно если речь о бесплатных конференциях. Какие цели, напрямую не связанные с самим мероприятием, вы ставили перед собой и достигли ли их?

—  Если бы мероприятие оказалось убыточным, а мы инвестировали бы в него свои средства, то это был бы неправильный бизнес-проект. Мы маркетологи-предприниматели, и ни одно наше мероприятие не сработало в минус. Да, наш заработок был небольшой, но тем не менее благодаря конференции «Маркетинг 2.0» мы, к примеру, смогли в рамках нашей выездной конференции в Красноярске купить всему коллективу нашего комитета билеты и оплатить проживание. А конференция «Маркетинг 3.0» благодаря партнерским программам и поддержке «Моего бизнеса» также смогла окупить всю затратную часть. Это говорит нам о том, что мы действуем правильно с точки зрения предпринимательства.

Вместе с тем мы умышленно не ставим перед собой задачу зарабатывать на мероприятиях. Ни один член команды не получает зарплату и выплаты за организационную работу. Мы объединены миссией развития предпринимательства, которая греет нас внутри. Нам важно, чтобы было больше успешных предпринимателей, больше компаний, минимизирующих убытки и максимизирующих прибыль. Наше желание ─ чтобы регион и вся страна в целом развивались. Реализация такой миссии — вдохновляющая личная инвестиция для каждого члена команды.

Но в то же время мы не говорим, что являемся совершенными альтруистами. Безусловно, каждый из нас также развивает свой личный бренд, кто-то реализует свое желание транслировать свои знания и опыт. Также членам нашего комитета конференция дает возможность нативного поиска клиентов. За время проведения мероприятия на сцене выступает большое количество маркетологов. Поэтому каждый участник может выбрать своего эксперта в зависимости от интересующего направления маркетинга, а также личности самого спикера.

—  Помимо Новосибирска, вы проводили конференцию и в других городах Сибири, в частности в Красноярске. Насколько успешным оказался этот опыт? Как восприняли вашу конференцию жители Красноярска, сколько участников удалось собрать?

—  Да, мы проводили конференцию «Маркетинг 2.0» в Красноярске. Суммарно у нас было более 300 регистраций при вместимости зала в 150 человек. Таким образом, конверсия оказалась достаточно высокой. Нам оказало поддержку местное региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», а также сообщество Pride Community Никиты Савельева. Набрать более 300 регистраций без бюджета сложно, и то, что это получилось, в том числе говорит о высоком уровне заинтересованности нашего комитета в развитии в разных регионах России.

Если сравнивать подходы к проведению мероприятия в Красноярске и Новосибирске, то, безусловно, соседний город требует больше ресурсов, чем родной. В Новосибирске многие знакомы с теми спикерами, которые заявлены к выступлению, а также лично знают вас. Это существенно облегчает процесс — чтобы к вам прислушивались, вам не требуется доказывать свою экспертность и квалификацию. В Красноярске нам было необходимо проявить уважение к региону, его вкладу в экономику Сибири, повзаимодействовать с краевыми предпринимателями, экспертным сообществом. Когда наши эксперты выступали в Красноярске, то они отражали в презентации, какие кейсы делали, каких результатов достигали, чтобы убедить аудиторию в своем профессионализме. И это естественный подход, когда вы приносите свою экспертизу в другой регион. Только так можно завоевать аудиторию, и только следующим этапом будет передача ей знаний.

«Наша цель ─ «Олимпийский». Как в Новосибирске организовали и провели одну из самых масштабных бизнес-конференцийМария Гаранина и один из главных спикеров конференции «Маркетинг 3.0» — основатель сети мужских парикмахерских «Папа дома» Янис Кайшев

—  Планируете ли вы и дальше тиражировать конференцию в других городах Сибири? И если да, то в каких именно?

—  Нам как общественной организации целесообразно идти прежде всего в те регионы, где есть поддержка. Главный фактор здесь — человеческий. Я хочу отметить трех людей — координатора региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Сибирском федеральном округе Сергея Соколова, руководителя новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игоря Салова и заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина. Они оказывают нам колоссальную организационную поддержку, делясь контактами профильных министерств в других регионах Сибири. Также нам помогают отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в других городах России. Это те точки входа, благодаря которым у нас появляется возможность выходить в другие регионы.  Сергей Соколов еще в прошлом году передал нам контакты по ряду регионов — это Красноярский край, Омская область, Кузбасс, Томская область, Алтайский край. Это те регионы, которые уже сейчас заинтересованы в организации такого мероприятия на своей территории.

—  Нет ли у вас планов провести аналогичную конференцию в Москве вместе с центральным аппаратом «ОПОРЫ РОССИИ»?

— Да, конечно. Помимо выхода в соседние регионы Сибири, у нас есть цель провести мероприятие в Москве. Я говорила, что когда мы научимся с легкостью собирать в Новосибирске киноконцертный комплекс имени Маяковского, то мы подумаем о том, чтобы провести конференцию в Москве в «Олимпийском». Тогда это уже будет конференция общероссийского масштаба. Для ее проведения у нас должна быть поддержка на федеральном уровне, и мы над этим работаем. Олеся Дерябина является также представителем центрального аппарата «ОПОРЫ РОССИИ». С первого дня она наблюдает за моей деятельностью и поддерживает наши начинания. Безусловно, на территории европейской части России еще сильнее специалисты в сфере маркетинга и предприниматели, поэтому для нас интересно выйти на этот уровень. Кроме того, когда вы ставите перед собой настолько масштабные цели, другие даются проще.  То, что мы сейчас организуем мероприятия в соседних регионах Сибири, способствует тому, чтобы мы когда-нибудь все вместе окажемся в «Олимпийском».  Пусть это станет нашей достижимой целью. Если кто-то, прочитав это интервью, выразит готовность помочь нам в этом, то я буду очень рада поддержке и возможности совместной реализации этого проекта.

— Какие дальнейшие планы есть у возглавляемого вами комитета по маркетингу новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»?

—  Мы не отходим от тех планов, которые намечали изначально. Большие мероприятия, такие как «Маркетинг 3.0», реализуются для того, чтобы дать общее представление о трендах в продвижении, а также построить эффективный нетворкинг. Второй тип мероприятий — более узкие, профильные тренинги по разным направлениям, собирающие до 100 человек. Они нужны для того, чтобы «прокачать» отдельные навыки. Также я горжусь тем, что мы провели более 800 консультаций для предпринимателей. Они были бесплатными для бизнес-сообщества. Мы, безусловно, планируем продолжать такую практику.

Таким образом, мы даем предпринимателям понимание трендов в рамках крупных мероприятий, возможность разобраться более глубоко в тех или иных аспектах в рамках тренингов, а также индивидуальные консультации, чтобы «прокачать» каждого отдельного предпринимателя в отдельности.

Кроме того, у нас уже есть уже сформированные комитетом услуги, оказываемые предпринимателям. У нас есть коммерческий лидер — основатель компании Business Upgrade Владимир Бурков, который нам говорит о том, что самое главное — оказывать максимально качественную услугу в четко выдержанные сроки, чтобы предприниматель получал тот продукт, который ему нужен.  У нас очень экологичное сообщество маркетологов и предпринимателей — и мы будем и дальше делать все для развития бизнеса, чтобы каждая сторона получала желаемый результат.

* Опрос читателей проводился с 28 октября по 11 ноября на сайте «Континента Сибирь». В голосовании участвовали наиболее масштабные конференции, посвященные бизнес-тематике, проводимые в регионе за последние полгода. Среди них — «Технопром», «Дни ритейла в Сибири», конференция «Маркетинг 2.0», «Пружина», «Прибыль», «DAЧА» , Сибирский производственный форум, «Груша». В опросе приняло участие 3270 человек.

Материал подготовлен в рамках информационного партнерства конференции «Маркетинг 3.0».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый трехэтажный детский сад на Родниках в Новосибирске сможет принять более 300 детей

Новый трехэтажный детский сад на Родниках в Новосибирске сможет принять более 300 детейОткрытие детского сада на 320 мест в Калининском районе города ожидается до конца 2023 года. Фото предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска

Власти Новосибирска занимаются решением проблемы, связанной с нехваткой мест в детских садах в новых микрорайонах. Так, в настоящее время, для возможности разгрузить очередь в динамично застраивающемся Калининском районе ведется строительство детского сада на 320 мест, который планируют ввести в эксплуатацию уже к концу текущего года. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал 25 апреля на стройплощадке будущего дошкольного учреждения и проконтролировал ход работ, а также рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при выборе места для детсада.

Здание трехэтажного детского сада по ул. Гребенщикова возводится в рамках национального проекта «Демография». Работы начались в июне 2022 года, и сейчас обустройство идет в соответствии с графиком — на текущий момент строители приступили к возведению кровли. Заказчиком строительства выступает МКУ «Управление капитального строительства» подрядная организация — ЗАО РСУ-5 «НГС».

Новый трехэтажный детский сад на Родниках в Новосибирске сможет принять более 300 детейАнатолий Локоть (справа) проинспектировал ход строительных работ

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, микрорайон «Родники» активно развивается, мест в дошкольных учреждениях не хватает. «Введение детского сада на 320 мест, несомненно, поможет сократить очередь в дошкольные учреждения в этом микрорайоне. Здесь острая нехватка с местами для детей от 3-х до 7-ми лет, поскольку микрорайон растущий, и здесь много молодых семей с детьми и поэтому такая проблема существует. Очередь, которая не закрывается действующими детсадами, составляет почти 600 человек. Введение нового детсада существенно решит имеющуюся проблему. И пока это единственный сад, который мы строим в Новосибирске, поскольку в большинстве районов проблема так или иначе решена», — подчеркнул глава города. Она также добавил, что возведение детского сада на ул. Гребенщикова имеет и свои особенности: строительство ведётся на сложном участке с большим перепадом высот, при этом сам сад расположен в низине, среди плотной жилой застройки. Именно поэтому здесь были применены нестандартные решения, возведены технологические подпорные стенки, чтобы избежать подтопления во время таяния снегов и первую весну, первое испытание, как отметил мэр, детский сад прошел удачно.

Остались не менее важные вопросы – подключение к коммуникациям, получение экспертизы, поскольку это уже третий, окончательный этап строительства. По его словам, все работы, включая благоустройство территории, должны быть завершены до конца года.

Генеральный директор ЗАО РСУ-5 «НГС» Михаил Голубев уточнил, что на текущий момент все работы по фундаменту завершены, возведение кирпичной кладки стен будет закончено до 10 мая.

Новый трехэтажный детский сад на Родниках в Новосибирске сможет принять более 300 детейК началу лета планируется завершить работы по возведению кровли

«25 апреля приступили к возведению кровли, она будет выполнена в течение месяца — планируем завершить эти работы к 1 июня. В полном объёме выполнены работы по ИТП: поставлены узлы учёта, выполнена вся автоматика. Проложены магистральные трубы отопления и водоснабжения, начался монтаж стояков до третьего этажа. Практически завершена установка окон», — сообщил Михаил Голубев.

К 1 сентября планируется завершить благоустройство и озеленение территории, установить теневые навесы, ограждения. На осень запланирована внутренняя отделка помещений. «Там тоже большой объем работ», — отметил он.

Детский сад будет рассчитан на размещение 17 групп для дошкольников, пять из которых — ясельные. На первом этаже будут расположены помещения входной группы, административные помещения, пищеблок, медицинский блок, помещение живого уголка, пять групп для дошкольников. На втором этаже здания предусмотрены служебно-бытовые и административные помещения, физкультурный зал, ИЗО-студия, универсальное кружковое помещение, семь групп для детей младшего и среднего дошкольного возраста. На третьем этаже запроектированы служебно-бытовые и административные помещения, зал для музыкальных занятий, пять групп для детей старшего дошкольного возраста. В подвальном этаже предусмотрены служебно-бытовые помещения, насосная, ИТП, венткамера. Стоимость проекта — 570 млн рублей.

Новый трехэтажный детский сад на Родниках в Новосибирске сможет принять более 300 детейПодключать теплотрассу планируется в мае

Вся теплотрасса будет построена к 20 мая. Подключение тоже будет в мае. «Сложность этого объекта заключается в том, что он находится в низине, овраге. Нам пришлось убрать много мусора и лишних деревьев, но в итоге мы участок успешно облагородили, очистив от всего лишнего. А для того, чтобы вода не побежала к саду, мы построили лотки водоотводные и ливневку. 89% ливневки уже выполнено», — добавил подрядчик.

Он рассказал и об отличии и особенностях данного здания детского сада: это, в первую очередь, высота потолков — больше такой нигде нет и во-вторую, большими площадями помещений. Помимо этого, в дошкольном учреждении будет установлен теплый пол.

Напомним, что в течение 2023 года в Новосибирской области также построят рекордное количество школ — всего 14 по всему региону. В планах властей закрыть потребность в общеобразовательных учреждениях за 3 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса

«Пилигрим» — дом для жизни и бизнесаИллюстрации предоставлены ГК «СМСС»

В одной из лучших локаций Новосибирска возводят здание, которое, безусловно, привлечет внимание как новосибирцев, так и гостей города. На улице Ленина появится «Пилигрим» — комплекс апартаментов с оригинальной архитектурой и столичным лоском.

Сегодня молодые люди или командировочные, приезжающие в Новосибирск для работы на несколько месяцев, вынуждены либо останавливаться в гостиницах, либо снимать жилье. Не всегда это оказывается удобно, да и затратно. ГК «СМСС» предлагает выход — прекрасные апартаменты в центре города рядом с метро. Апартаменты «Пилигрим» строят в конце улицы Ленина за площадью Гарина-Михайловского. Рядом крупный транспортный хаб — железнодорожный вокзал, станция метро «Площадь Гарина-Михайловского», остановки общественного городского и междугородного транспорта, такси, остановка экспресса до аэропорта Толмачево. Впрочем, из этой локации легко просто пешком дойти до лучших ресторанов Новосибирска, музеев, театров, торговых центров и городских парков.

Восьмиэтажное здание апартаментов будет выполнено в виде ласточкиного хвоста. Посередине — скоростные лифты, которые ведут непосредственно в номера. Из лифта — выход в два коридора. С одной стороны коридора — апартаменты, с другой — окна, которые выходят в уютный внутренний дворик. Хорошо, что застройщик не стал экономить на этом. Окна превращают обычный коридор в галерею с естественным освещением.

1 of 4 «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса Внешний вид апартаментов «Пилигрим» «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса

Все номера — с отделкой и встроенной мебелью. В каждой ванной комнате, отделанной кафелем, ванна или душевая кабина, стиральная машина. В комнате все, как в хорошей гостинице: встроенная кухня с необходимыми электроприборами (печь, духовой шкаф, вытяжка), а также холодильник, есть мягкая мебель, телевизор, шторы. Надежные антивандальные входные двери. Во всех номерах окна в пол с панорамным остеклением. В некоторых — по два окна. Есть апартаменты с балконами, есть и без них. Балконы тоже относятся к архитектурным излишествам, но без них фасады домов выглядят скучно, лишаются определенного шарма. А «СМСС» стремится строить не просто коробки, а здания, которые становятся украшением города, притягивают внимание и запоминаются надолго.

Под зданием небольшой паркинг. Почему небольшой? Потому что апартаменты рассчитаны на молодежь и приезжих, пользующихся такси или служебным автомобилем. Однако на случай, если житель возьмет авто в аренду или уже имеет автомобиль, парковку все же предусмотрели.

На первом этаже — ресепшен и стойка администратора. Предусмотрено также помещение под кафе. Так как «Пилигрим» строят в очень оживленном месте, это может заинтересовать и сетевых операторов.

1 of 7 «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса Оформление помещений внутри «Пилигрима» «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса «Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса

Апартаменты хороши как для молодых людей, еще не создавших семью, так и для тех, кто приезжает в Новосибирск для работы или на лечение. «Пилигрим» — это удачная коллаборация комфортного жилья и гостиничного сервиса. При этом апартаменты значительно дешевле, чем гостиницы, которым необходимо содержать огромный штат обслуживающего персонала и сопутствующую гостиничному бизнесу инфраструктуру. Поэтому компаниям, приглашающим сотрудников из других городов России или иностранцев, выгоднее приобрести апартаменты, чем оплачивать гостиницу.

Между тем, проект будет достаточно востребованным у арендного бизнеса. Окупаемость вложений легко просчитать, и к тому же доход от сдачи апартаментов перекрывает платежи по ипотеке. Впрочем, инвесторы давно практикуют сдачу внаем студий в многоквартирных домах. Однако это зачастую вызывает недовольство у жителей. Постоянно меняющиеся соседи, бесконечные переезды, сопровождающиеся переноской мебели, раздражают и вызывают справедливое возмущение семейных жильцов, терпящих постоянный дискомфорт. Зачем создавать гостиницу в жилом комплексе, если есть готовое решение — апартаменты?

Инвесторы могут выкупить апартаменты этажами и сдавать их, например, туристам, которых каждый год в Новосибирске становится все больше. Только за первое полугодие 2022 года, по данным Росстата, Новосибирскую область посетило 960 тысяч человек. И большинство из них побывали именно в Новосибирске. Кроме того, в городе практически ежемесячно проводятся деловые форумы — как региональные, так и международные (например, на «Технопром» в прошлом году приехало 12 тысяч человек из 20 стран). Так что у арендного бизнеса перспективы довольно оптимистичные.

Сдать апартаменты «Пилигрим» на одной из главных улиц Новосибирска планируют в 2025 году. Это будет отличное место для жизни и ведения бизнеса.

«Пилигрим» — дом для жизни и бизнесаЗастройщик апартаментов «Пилигрим» —
ООО «СЗ «Легенды Новосибирска»
Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
Сайт: https://piligrim.live/
smssnsk.ru«Пилигрим» — дом для жизни и бизнеса

«Телеграм» — smssnsk
«ВК» — clubsmss
Отдел продаж: г. Новосибирск,
ул. Романова, 55, 2-й этаж, 8 (383) 209-28-44
ул. Ленина, 85
Реклама 6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?Участники Интеллектуального клуба НГУ обсудили ситуацию в сфере микроэлектроники. Фото предоставлено организаторами

Микроэлектроника стала сегодня, пожалуй, одним из главных проблемных участков курса на технологический суверенитет: сложно представить современную технологию, где не задействована элементная база. Но вот с ее производством в стране все совсем не просто.  27 апреля, на очередном заседании Интеллектуального клуба НГУ, ситуацию глазами производственника охарактеризовал Владимир Исюк, много лет возглавлявший Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП), а также академики Александр Асеев и Александр Латышев, уже представлявший взгляд на эту проблему в интервью «Континенту Сибирь».

Судьба микроэлектроники: взгляд изнутри

Задача выхода страны на передовой мировой уровень производства микроэлектроники возникла не вчера, ее пытались решать еще в СССР. Причем пытались довольно успешно — научную базу обеспечивали сразу несколько крупных академических институтов и НИИ, а производственную — комплекс предприятий, построенных от Новосибирска до Минска и Риги. В итоге к концу перестройки отставание страны в этом направлении от ведущих зарубежных производителей оценивалось по разным позициям в 5–10 лет.

В 1990-е годы ситуация резко ухудшилась — министерство электронной промышленности упразднили, многие заводы и отраслевые НИИ закрыли. И отставание, по оценкам промышленников, выросло практически до четверти века.

Потом начался обратный процесс — отрасль пытались возродить фактически «из руин». Для Новосибирского завода полупроводниковых приборов (НЗПП) эта смена курса как раз совпала с приходом на должность директора в 2006 году Владимира Исюка. «В тот момент на заводе висело исполнительное производство на 400 млн рублей, а годовая выручка предприятия была в четыре раза меньше, фактически — банкротное состояние. Предприятию катастрофически не хватало оборотного капитала, а значит, не получилось бы набрать заказов и перезапустить работу. К тому времени я хорошо заработал в частном бизнесе, и чтобы разорвать этот круг, я как физическое лицо дал НЗПП беспроцентный кредит на 100 млн рублей», — вспоминает Владимир Исюк.

Такой шаг вызвал удивление и даже внимание со стороны проверяющих органов, но все было законно. Второй мерой стал перенос сборки персональных компьютеров (которой занимались коммерческие фирмы, созданные Владимиром Исюком) на базу завода. Параллельно, просчитав потребности рынка, его команда стала набирать первые заказы. И уже через три года НЗПП удалось выйти на устойчивое развитие, а в 2010 году запустить программу технического перевооружения.

Развивался и еще ряд предприятий, о которых Владимир Исюк упомянул в своем докладе. Прежде всего, «зеленоградская тройка» — три ведущих российских завода, расположенных в одном подмосковном городе. Самым мощным из них является «НМ Тех», на развитие которого делал ставку тогда еще министр промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. Предприятие получило сотни миллиардов инвестиций, было привлечено около 50 иностранных специалистов. И в итоге на сегодня оно действительно является флагманом российского производства микроэлектроники, способным выпускать до 10 тысяч пластин диаметром 200 мм и технологическим уровнем в 90 нанометров. Для сравнения: сегодня мировой лидер отрасли, корпорация Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), вышел на уровень в 7 нанометров, а бюджет его расходов на модернизацию оборудования в 2020–2024 годах равен 10 трлн в рублевом эквиваленте.

Кроме того, в полном объеме «НМ Тех» так и не заработал, не ускоряет процесс и регулярная смена его директоров. Впрочем, на других заводах, отметил докладчик, тоже хватает проблем. К примеру, второй по мощности зеленоградский завод — «Ангстрем», по оценке Владимира Исюка, может иметь значительные убытки (в сервисе Rusprofile данных по финансовой отчетности предприятия после 2018 года нет, поэтому проверить информацию из открытых источников не представляется возможным).

Застопорилась программа модернизации НЗПП ─ в итоге завод, по словам Исюка, так и не перешел на технологический уровень в 180 нанометров, как ожидалось еще к 2020 году. Причина — расхождение во взглядах с новыми собственниками завода, представителями АФК «Система». «Мы видели свою задачу в том, чтобы привлекать средства на развитие производственной базы предприятия, инвестировать в оборудование, а управляющие менеджеры исходят из противоположного, для них важно, чтобы завод не получал средства, а наоборот, давал их», — объяснил суть спора Владимир Исюк. Как рассказал он далее, все это привело к его увольнению, а производственная площадка «Востока» была выставлена на продажу с неоднозначными перспективами для расположенных на ней производственных линий. А затем началась СВО, и угроза срыва государственного заказа, практически неизбежная в случае продажи площадки, заставила новых владельцев пока отказаться от планов по продаже.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?Владимир Исюк. Фото предоставлено организаторами

На сегодня производственные линии НЗПП, как и большинства других имеющихся в РФ предприятий по выпуску микроэлектроники, работают в несколько смен. Но очевидно, что даже при полной загрузке их мощностей не хватает, чтобы обеспечить потребности экономики страны, не говоря о том, что целый ряд важных позиций у нас просто не выпускается, нет нужного оборудования и специалистов. А чтобы преодолеть отставание отрасли в России в целом от мировых показателей, по мнению экспертов, в лучшем случае потребуется не меньше 10–15 лет. И мы снова возвращаемся к вопросу, что делать? Ответ на него есть, и в докладе он прозвучал.

В 2019 году был разработан проект Комплексной целевой программы (КЦП) «Развитие микроэлектронной промышленности Российской Федерации». «Это был не просто красивый текст с графиками от очередной группы менеджеров, а большой серьезный документ, который готовили специалисты, включая нынешнего директора Института физики полупроводников академика Латышева», — подчеркнул Владимир Исюк.

Он напомнил, что для решения этой задачи надо не просто обеспечить выпуск достаточного числа микросхем с нужным технологическим разрешением. Необходимо наладить выпуск специального оборудования для такого производства, обеспечить его в нужном объеме чистыми материалами и кадровой базой. На сегодня у нас всего этого часто нет или имеется в очевидно недостающем количестве. Потому подготовленный вариант КЦП состоял из 9 подпрограмм, из которых только одна была посвящена собственно микросхемам, а остальные — как раз разворачиванию базы для их устойчивой разработки и производства в необходимых количествах.

Подсчитали авторы и объем затрат на реализацию запланированного — в нынешних ценах около 3 триллионов рублей. Вот на этой стадии проект и застопорился: когда его передали на оценку в правительство, то у чиновников возник вопрос, как и в какие сроки могут быть «отбиты» вложенные средства.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?

Мегазадачи для микроэлектроники: «НЗПП Восток» встречает 65-летний юбилей

«Это в корне неверный подход. Надо понимать, что если мы ставим себе целью войти в число стран с передовым производством микроэлектроники, то на ближайшее десятилетие о прибыли можно забыть, будут только расходы — на модернизацию того, что есть, и строительство того, чего у нас нет. Но, как показали последние события, обладание своей микроэлектроникой — это вопрос не бизнеса, а устойчивости национальной экономики, и тогда его цена уже не кажется столь высокой», — уверен Владимир Исюк.

Впрочем, не стоит думать, что производство микроэлектроники совсем не может приносить доход, причем не когда-то потом, а уже и сейчас. Несмотря на то что российские предприятия пока не способны выпускать самые современные микросхемы (технологического уровня 28 нанометров и меньше), важно понимать, что они требуются не везде. Около трети мирового рынка представлены микросхемами от 180 нанометров и выше, которые в России сегодня вполне успешно производятся. Это в первую очередь силовая и СВЧ-электроника, широкий спектр аналоговых микросхем. А также цифровые микросхемы малой и средней интеграции, применяемые там, где на первом месте надежность, а не производительность. И за место в этом сегменте рынка отечественные компании вполне могут начать бороться уже сегодня, параллельно с реализацией упомянутой целевой программы. Сейчас все упирается в наличие соответствующей инициативы со стороны властей.

Роль науки в развитии микроэлектроники

Впрочем, по мнению самих ученых, новосибирская наука может сыграть гораздо большую роль в деле развития микроэлектронной промышленности, чем просто партнер НЗПП. И некоторые возможности огласили в своих выступлениях на все том же Интеллектуальном клубе НГУ академики РАН Александр Асеев (ранее возглавлявший Институт физики полупроводников СО РАН, а потом и все Сибирское отделение Академии наук) и Александр Латышев (нынешний директор ИФП СО РАН).

Академик Асеев напомнил, что еще несколько десятилетий назад Советский Союз занимал третье место в мире по развитию микроэлектроники (после США и Японии), а Китай отставал от России, как казалось, безнадежно. Сейчас же ситуация кардинально поменялась — Китай вошел в число мировых лидеров по этому направлению, а Россия, наоборот, оказалась в числе отстающих. «Путь, который надо пройти, чтобы исправить ситуацию, нам хорошо понятен на примере Китая. Это будет очень сложная задача. Но это начинает доходить до нашего руководства, и есть некоторая надежда», — подчеркнул он. Прежде всего, надо восстановить свои позиции в направлениях, которые Александр Асеев определил, как «два столпа современной микроэлектроники» — производство чистых материалов для кремниевых пластин и оборудования для нанолитографии. По его мнению, надо сосредотачиваться на этом, а не на «гонке за нанометрами», которую ученый назвал «нашим проклятием». Он повторил вслед за Владимиром Исюком, что микросхемы такого уровня (менее 28 нанометров) — это лишь часть рынка, причем не самый больший его сегмент. И Россия может вполне улучшать свои позиции, а заодно повышать уровень технологического суверенитета, опираясь на те типы микросхем, что способна выпускать уже сейчас. Также у страны хорошие позиции (еще с советских времен) в ряде смежных направлений, таких как элементы силовой электроники, электротранспорта, электроприводов, СВЧ-приборы, и еще ряде направлений, где самым важным является не размер, а другие параметры монокристаллов. Очень многого в этом направлении добились ученые Института физики полупроводников, и эти преимущества тоже надо использовать. А параллельно работать и над выходом на новые технологические высоты.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?Александр Латышев. Фото предоставлено организаторами

В свою очередь академик Александр Латышев, говоря о технологических вершинах современной микроэлектроники, отметил, что строительство современного завода по выпуску микросхем обойдется в 20 млрд долларов, цикл работ по запуску серийного производства чипов уровня 5 нанометров потребует еще полмиллиарда рублей. Такие инвестиции нужны еще до того момента, как будет отпечатана первая пластина «на продажу». «Очевидно, что такие расходы можно оправдать только, выпуская конкурентоспособную продукцию в огромных объемах, в рамках глобального мирового рынка. Все остальные варианты могут существовать лишь за счет государственного заказа», — подчеркнул ученый. И поскольку Россия от глобального рынка отрезана, да и занять на нем место совсем не просто, мы не сможем решить задачу иным путем, чем ранее обозначенный Владимиром Исюком — через комплексную программу господдержки.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

Кстати, Евросоюз в свое время посчитал, что для создания на своей территории конкурентоспособной полупроводниковой промышленности потребуется порядка 150 млрд евро при относительно невысоких гарантиях успеха. После чего в ЕС решили, что лучше и дальше полагаться на внешних поставщиков. Вместо этого европейцы решили сосредоточиться на производстве чипов для автопрома, чтобы защитить свою экономику. В принципе, схожую позицию занимала и российская власть. Однако с недавних пор стало ясно, что полагаться на внешних поставщиков в стране уже не могут или могут очень ограниченно. «Я разделяю мнение, что нам не надо лезть в гонку чипов, где мы все равно проиграем, нужно развивать то, где мы можем получить положительный результат: проектирование микросхем (САПР и так далее), строить кремниевые фабрики, которых надо не одну и не две, а много, производить необходимое технологическое оборудование», — заявил Александр Латышев.

Также академик рассказал о проекте научно-производственного комплекса современной микроэлектроники «Центр нанотехнологий», который предлагалось реализовать в рамках концепции «Академгородок 2.0». Он должен был стать неким инжиниринговым центром и одновременно фабрикой по выпуску мелкосерийной продукции для обкатки результатов НИОКР перед передачей их на «большие фабрики». Двадцать пять организаций, включая таких гигантов, как Ростех и Роскосмос, согласились выступить индустриальными партнерами такого центра. Но пока он, как и большая часть программы «Академгородок 2.0», так и остается проектом с неясными перспективами реализации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После заседания Интеллектуального клуба НГУ корреспондент «Континента Сибирь» обратился к Владимиру Исюку, чтобы узнать детали дальнейшего взаимодействия с властями по вопросам развития микроэлектроники.

Нужна ли России «гонка за чипами» и какие есть альтернативы?Фото Михаила Перикова

— Владимир Ильич, насколько высока вероятность того, что позиция в правительстве изменится, и проекту Комплексной целевой программы (КЦП) после некоторой редактуры в соответствии с изменениями текущей ситуации будет дан старт?

— Я думаю, что при нынешнем положении вещей она не будет принята, поскольку нужно нести ответственность за результаты принятия программы, ее действие, а в российском Минпромторге я не вижу сейчас людей, которые готовы принять на себя эту ответственность. Поэтому в министерстве сделали ставку на «Стратегию 2030», я об этом документе тоже говорил в своем докладе. По нему отчитаться гораздо проще, поскольку «Стратегия» не конкретизирована. Но и результат будет соответствующий.

— Если все же подход поменяется, и начнется серьезная работа по развитию отрасли, какую роль в этом процессе могут сыграть новосибирские предприятия, научные институты, университеты?

— Я думаю, они будут востребованы. Мне как производственнику проще говорить о второй подпрограмме КЦП — той, где речь о собственно выпуске готовой продукции. Завершение собственной программы технического перевооружения, которая была нами начата, но новыми владельцами предприятия так и не доведена до конца, позволит НЗПП выпускать востребованную на рынке продукцию в нужных объемах. И одновременно стать базой для развития остальных направлений — внедрения новых научных разработок и проведения совместных ОКР с институтами Академгородка и вузами, подготовки кадров на базе предприятия, испытания каких-то новых материалов, нового оборудования. Важно понимать, что эту работу НЗПП и так ведет, причем давно. Но именно модернизация производственных линий позволит и остальным направлениям, заложенным в КЦП, реализовываться с участием новосибирцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.