«Мисс Африки» выберут в Томске

«Мисс Африки» выберут в ТомскеФото из архива «Континента Сибирь»

24 мая в рамках празднования всемирного Дня Африки в Томском государственном университете (ТГУ) студентки томских вузов из стран континента поборются за звание «Мисс Африка». Об этом сообщает региональное информационное агентство «Томск».

Конкурс пройдет в Центре культуры ТГУ накануне главного африканского праздника. День Африки отмечается во всем мире 25 мая. Представительницы Замбии, Зимбабве, Камеруна, Намибии и Нигерии представят творческие номера, поучаствуют в квизе на африканскую тематику и продефилируют перед публикой в национальных костюмах и в европейских платьях.

Ожидается, что участие в праздничном мероприятии примет более трех десятков студентов с африканского континента. Присуждать победу будет жюри, в состав которого включены хореографы и преподаватели томских университетов.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что сибирских депутатов беспокоит внимание к Африке и что в Томске для чиновников разработали методические указания по ведению аккаунтов в соцсетях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Молодым семьям хотят выдавать по миллиону рублей на покупку новой машины

Фракция ЛДПР разрабатывает законопроект, предусматривающий выдачу одного миллиона рублей на новую машину молодым семьям, передают «Известия».

Отмечается, что воспользоваться данным видом государственной поддержки смогут супруги до 30 лет после рождения первого ребенка.

При этом автопроизводители инициативу парламентариев поддержали, к ним присоединились представители комитетов Думы по труду и социальной политике и по вопросам семьи.

Однако, по мнению экспертов, средств на поддержку такого большого спроса на автомобили в федеральном бюджете нет.

На сегодняшний день в Минфин законопроект пока не поступал, поэтому рассмотрен после только после получения в установленном порядке.

Ранее редакция сообщала, что выплаты маткапитала могут сократить почти на 400 млрд рублей.

Фото: freepik.com — senivpetro 

Юрист назвала категории граждан, которые могут не платить за капремонт

Юрист Елена Кудерко назвала категории граждан, которые вправе не платить за капитальный ремонт, пишет ФАН со ссылкой на издание «Царьград».

По словам эксперта, прежде всего это относится к жильцам дома, который официально признан аварийным и подлежащим сносу, согласно закону.

Кроме того, послабление касается льготников, в частности, пожилых и малообеспеченных граждан, которые получают господдержку. Это люди в возрасте 80 лет и старше, которые живут одни или с родственниками: пенсионерами или инвалидами.

Елена Кудерко подчеркнула, что компенсация составит часть понесенных расходов пропорционально нормативной площади для человека, но некоторую сумму так или иначе придется выплатить.

И еще одна категория граждан, которые вправе не платить за капитальный ремонт, это собственники, имеющие льготу на оплату жилья. Речь идет о ветеранах труда, инвалидах Великой Отечественной войны, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, лицах, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, гражданах, подвергшихся воздействию радиации, реабилитированных лицах, многодетных семьях и др.

— Средний размер льготы составляет 30%, и размер компенсации рассчитывается от нормы квадратных метров на собственника, — заключила эксперт.

Ранее редакция сообщала, что получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг станет проще.

Фото: freepik.com — wirestock 

Сроки отключений горячей воды в Новосибирске сократят до 10 дней

В мэрии Новосибирска совместно с ООО «Сибирская генерирующая компания» идут переговоры по поводу того, чтобы срок отключений горячей воды во время испытаний теплосетей сократить до 10 дней. Об этом в ходе оперативного совещания в областном правительстве сообщил глава города Анатолий Локоть. В настоящее время в городе от горячей воды отключены 2,7 тыс объектов.

Со своей стороны, губернатор области Андрей Травников поручил максимально широко проинформировать жителей о возможном сокращении времени отключений.

— Мы в предыдущие годы обращались к нашим теплоснабжающим организациям с просьбой минимизировать время отключения на период испытаний, — комментирует губернатор. — Из прежних времён я помню «золотой стандарт» — не более двух недель. Сегодня современные продвинутые компании уже сокращают сроки до 10 дней, до недели.

По информации мэрии Новосибирска, графики отключения горячей воды по конкретному адресу можно узнать в управляющей организации, администрации района и на сайте ООО «Сибирская генерирующая компания». В случае нарушений сроков испытаний и ремонта будет произведён перерасчёт за горячую воду, согласно законодательству.

 

Ранее редакция сообщала о сроках проведения испытаний теплосетей в районах города.

Фото Pixabay.com, автор Kaboompics

Потеряли миллиарды: почему даже вы можете стать жертвой мошенников?

По информации Центрального банка РФ, за прошлый год россияне перевели киберпреступникам более 14 миллиардов рублей. В Новосибирской области, по данным прокуратуры региона, с начала 2023 года на удочку мошенников попались уже более 3 тыс. человек. Огромная доля пострадавших стала жертвами социальной инженерии — когда под психологическим давлением человек добровольно переводит деньги преступникам.

Обычно комментарии под подобными материалами собирают мнения о, мягко скажем, недальновидности обманутых людей. Подобные мысли, не скрою, приходили и ко мне, пока однажды я сама едва не стала жертвой опытных «социальных инженеров».

Как оказалось, работа в журналистике и наличие обманутых родственников и знакомых не дают 100%-ный иммунитет от беспредела телефонных мошенников. В этом мне довелось убедиться, когда в одно весеннее утро на мобильный раздался звонок с незнакомого номера.

Внутренне я была готова к звонку из «банка» или «салона красоты», чтобы тут же повесить трубку. Но я не ожидала, что мне могут позвонить из полиции. Смесь страха с интересом не позволила разорвать контакт в самом начале. Не смутило и то, что сотрудник полиции звонит мне в выходной (хотя должно было). А то, что происходило дальше, можно назвать метаниями мысли между «отрицанием», «сомнением» и «полным доверием».

В Новосибирске участились случаи телефонного мошенничества

Женский голос на том конце представился сотрудником полиции Москвы, назвав свой отдел, имя и даже номер удостоверения. По озвученной легенде, некая жительница столицы якобы пришла в отделение банка с доверенностью на мое имя, чтобы взять кредит. В банке она проявила волнение, чем вызвала подозрения сотрудника, после этого женщина скрылась, «к счастью» для меня, не взяв кредита.

Целью звонка «правоохранителя» было получить мои показания и пресечь последующее противоправное поведение неизвестной. Ну что ж, пока с меня не требуют пароли и другие личные данные, опасности нет, подумала я. Поэтому я честно ответила, что никакие доверенности никому не предоставляла, а преступница мне не знакома.

Но сомнения в честности позвонившей на тот момент оставались.

«Скажите, куда я могу перезвонить, чтобы уточнить ваши сведения? Потом вам перезвоню», — предложила я «полицейской».

«Вы не сможете мне перезвонить на этот номер», — возразила она в ответ.

«Тогда давайте вы мне перезвоните через 15 минут, когда я все уточню. Понимаете, сейчас много мошенников, ни в чем нельзя быть уверенной», — не сдавалась я.

Дама на том конце начала проявлять первые признаки нетерпения.

«Не могу я вам перезванивать — у меня полный стол документов, списки, кому нужно позвонить, кроме вас. Вы не одна такая», — заявила сотрудница «полиции». Вероятно, тут она не врала — вполне возможно, у преступницы был свой план-график звонков «для развода» граждан.

Возможно, на меня подействовал ее уверенный тон, и я согласилась «дать показания» по телефону. В этот момент я поверила…

Дальше я отвечала на вопросы. Были ли в последнее время попытки снятия денежных средств с моих счетов? Какие отделения банков я посещала недавно (банковских сотрудников должны проверить)? У меня даже спросили конкретные адреса отделений в Новосибирске. Я, нервничая, включила ноутбук, нашла и продиктовала адреса.

Директор офиса банка в Красноярском крае подозревается в хищении 75 млн рублей

Потом вопросы приобрели более личный характер. Есть ли у меня кредиты? Не теряла ли я документы? В этот момент мне предложили проверить наличие документов — я полезла в сумку. То есть дело явно шло к отработке моих действий под диктовку. Говорившая стала реально управлять моим поведением.

«У вас есть официальный заработок? Какой?» — спросила собеседница, видимо уже пробивая почву для будущего кредита. И тут меня начало понемногу отпускать.

«Давайте я лично приеду для дачи показаний. Диктуйте адрес в Москве», — предложила я.

Недолгое замешательство на том конце — и собеседница возразила, что откладывать дело нельзя, в любую минуту на меня могут оформить кредит.

«Сейчас я соединю вас с сотрудником службы безопасности банка для дальнейших действий. Вам понадобится подписать документ о конфиденциальности», — предложила «полицейская».

«То есть я никому не должна говорить о том, что мои личные данные утекли и на меня хотели оформить кредит?» — спросила я.

«Нужно соблюсти тайну», — повторила звонившая.

«Даже самым близким не могу?» — не унималась я.

«Нет, нельзя», — последовал нервный ответ человека, теряющего терпение.

На этом игра в «верю — не верю» для меня закончилась. Я получила полное подтверждение факта мошенничества. Ведь именно требования «конфиденциальности» — главный крючок, на который берут своих жертв мошенники. Запрет кому-либо рассказывать о проблемной ситуации характерен для всех подобных случаев обмана. Преступники понимают, что рассказ о звонке «из банка» или «полиции» друзьям или близким может сорвать всю операцию — всегда найдется тот, кто снимет пелену или хотя бы заставит жертву усомниться.

Фото: Андрей Баулин

Именно такая таинственность помогла обмануть одного из близких мне людей. Этот человек просто не решился позвонить родным, побоявшись за их судьбу после того, как мошенники из «Центробанка» пригрозили последствиями со стороны «компетентных органов». Давили негодяи и на больной для всех россиян сегодня вопрос — внешнеполитическую ситуацию. По словам преступников, средства со счетов якобы переводятся за границу в поддержку «вражеской армии». А за это, как известно, у нас строго наказывают.

Так, запугав и подавив волю, преступникам удалось заставить свою жертву дословно следовать их инструкциям и выполнять под диктовку все указания — поехать среди ночи на такси к банкомату, снять деньги и перевести их на якобы «безопасные» счета. Причем сделать это не единожды. Также преступники убедили жертву купить несколько телефонов, при помощи которых проводились операции.

В Новосибирске раскрыли преступную группу, задолжавшую 144 миллиона рублей таможенных платежей

Несомненно, обученные специальным навыкам воздействия на психику, мошенники держали контакт с жертвой двое суток. Все это время находившийся под влиянием человек чувствовал страх, подавленность и подозрительность к окружающим — людям на улице, банковским работникам (которым ни в коем случае нельзя ничего говорить, потому что они тоже в деле). Паранойяльные мысли и страхи (особенно звонков с незнакомых номеров) оставались еще спустя долгие месяцы после того, как пришло осознание обмана и было написано заявление в полицию.

Вспомнив эту историю и все остальные известные мне случаи обмана, я с большим энтузиазмом отчитала по телефону позвонившую мне мошенницу, даже не дав ей возможности опомниться и оправдаться, и положила трубку. Больше звонков не было.

Надеюсь, что эта история поможет вам не стать жертвой телефонных мошенников и сохранить свои средства. Надеюсь и на то, что правоохранительные органы активизируют борьбу с хорошо организованными преступными группами, участники которых явно проходят серьезную подготовку по овладению навыками обмана.

Банкротство – удар по репутации и… новый шанс

Я нахожусь в процедуре банкротства уже больше года. Для меня это цивилизованный путь разрешения ситуации в случае реализовавшихся предпринимательских рисков: в силу стечения разных обстоятельств моя компания не может исполнить все обязательства. В своей колонке я бы хотел поделиться своим опытом и дать рекомендации, каких ошибок можно избежать на этом пути.

Банкротство в России имеет долгую историю в законодательстве, аж с 1740 года. Со времён НЭПа до 80-ых годов 20 века институт несостоятельности был по понятным причинам не нужен, а с 1993 года снова возродился. И вот сейчас мы имеем дело с законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.

Да, «банкротство» звучит не очень приятно и к тому же влияет на деловую репутацию. Но, на мой взгляд, это в любом случае лучше, чем бросить компанию, дело, связанных с ним людей, которые тебе доверяли. Тем более что преднамеренное банкротство компании уголовно наказуемо.

Банкротство компании вовсе не равно прощению всех долгов. Так же, как и неспособность физлица отдать все набранные кредиты не означает автоматического банкротства и освобождения от долгов. Суды отлично умеют разделять реальное банкротство и инициированное с целью обмана.

Когда человек не хочет платить по своим долгам — он м…к. А когда хочет, но не может — он банкрот. Попрошу не путать!

Для физлиц обязательной процедура банкротства становится при размере долга в 500 тысяч рублей, стоит также учесть судебные расходы (70–150 тысяч рублей). Но все обязательства, которые связаны с личностью кредитора, в любом случае остаются. Это алименты, возмещение вреда здоровью, имуществу и еще некоторые.

Для юрлиц критерии — невозможность удовлетворять требования по оплате кредитов, по выдаче зарплаты и выходных пособий, по оплате обязательных платежей (в том числе налоги) в течение 3 месяцев. Сумма долга при этом должна превышать 300 000 руб. Должник в течение месяца имеет право подать документы на банкротство. А через месяц уже обязан это сделать.

Банкротство – удар по репутации и… новый шанс

Как управлять себестоимостью так, чтобы не разориться? Авторская колонка генерального директора ресторанного консалтинга PROF/T Олеси Петровой

Признаки приближающегося банкротства довольно простые:

  • на оплату регулярных платежей не хватает, есть просрочки;
  • нет имущества, которое можно продать без ущерба для работы компании;
  • не удается рассчитаться с нынешними и даже бывшими работниками по зарплате и прочим выплатам по трудовому договору и законодательству.

Сначала возникает временное (или техническое) банкротство, как большой и долгий кассовый разрыв. Если много дебиторской задолженности и удается ее взыскать, проблема на время отступает. Но звонок очень серьезный.

Если же ситуация не меняется, необходимо обращаться в арбитражный суд, за 15 дней до этого следует разместить публикацию на специальной площадке, оплатить госпошлину и подготовить необходимые бумаги для подачи заявления.

Что происходит, когда компания вступает в процедуру банкротства?

  • Кредитор, который инициировал банкротство, получает возможность наблюдения: на этом этапе производится анализ ресурсов, возможности вернуть платежеспособность. Это занимает 4–7 месяцев.
  • Компания в результате наблюдения или переходит на этап финансового оздоровления, а затем внешнего управления, и дело прекращается, или переходит на следующий этап банкротства.
    Про финансовое оздоровление подробно писать не буду — это делает уже не руководитель компании (он постепенно лишается полномочий, ему запрещены вывод средств с баланса, выплата доходов, вывод имущества и т. д., вводится внешнее управление, если есть перспективы наладить работу компании). В случае успеха на два года составляется график погашения задолженности по кредитам и зарплате.
  • Арбитражный суд признает несостоятельность компании и разрешает конкурсному управляющему реализовать имущество, чтобы закрыть обязательства (конкурсное производство). Это тоже 6–12 месяцев.
  • Когда имущество реализовано, организация подлежит ликвидации.
  • Банкротство – удар по репутации и… новый шанс

    Стоит ли дробить бизнес и является ли это законным? Авторская колонка налогового консультанта Кирилла Соппы

    Итого, в последствия банкротства для юрлица входят:

    • переход управления компанией к третьему лицу;
    • запрет на заключение сделок;
    • публикация в открытых источниках информации о несостоятельности фирмы;
    • исключение фирмы из госреестра;
    • ряд других последствий, вплоть до уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.

    Бонус один — списание налоговых задолженностей и штрафов.

    Контрагентам тоже достаётся. Про это мало кто рассказывает, но в ходе проверки все, кому платила компания, получают соответствующие письма о необходимости подтвердить результаты договорной деятельности. Необходимо отчитываться, предоставлять документы, за что получены деньги, доказывать, что работы выполнены. Это ещё одна причина тщательно и правильно вести абсолютно всю документацию, даже если кажется, что через год никто не вспомнит ни про сайт, который для вас делала дизайн-студия, ни про покрашенный подрядчиками забор.

    Если концы в воду, и документы найти не получается или они оформлены с ошибками, то деньги, которые были вам заплачены банкротом за последние 3 года (!), арбитражный управляющий может вернуть обратно в конкурсную массу. Но это в случае, если не удастся доказать, что работы выполнены в полном объёме.

    Нервы это выматывает капитально.

    У физлица последствия тоже весомые:

    • замораживаются банковские счета. Нельзя переводить деньги третьим лицам;
    • должник не может быть поручителем для кредитов друзей и родственников (а может, это даже плюс?);
    • нельзя продавать и покупать ценные бумаги, акции, активы;
    • нельзя открывать бизнес;
    • все доходы замораживаются арбитражным управляющим, должнику ежемесячно выдается прожиточный минимум;
    • в суде могут ограничить передвижение, запретить выезд за границу (обычно когда сумма долга превышает 600−700 тыс. руб.).

    Бонус — пени, проценты и штрафы по кредитам больше не начисляются.

    Банкротство – удар по репутации и… новый шансФото предоставлено автором

    Если гражданин признан банкротом, то в соответствии со ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года:

    • в следующие 5 лет нужно сообщать о банкротстве, если вы берете кредит;
    • 3 года нельзя быть директором, членом совета директоров или правления;
    • еще раз подать на банкротство можно только через 5 лет;
    • 10 лет нельзя занимать управленческую должность в банке или другой кредитной организации;
    • 5 лет нельзя работать в управлении страховых и микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных, инвестиционных и паевых фондов.

    У юридических лиц бывает по-разному.

    Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение года не сможет заниматься предпринимательской деятельностью, теряет лицензию.

    А вот при банкротстве ООО его бывший владелец может открыть новое, поскольку директор – всего лишь наёмный работник, и последствий для него нет. Больше того, по закону после закрытия ООО директор обязан получить заработную плату, компенсацию за непотраченный отпуск или даже выходное пособие.

    Конечно, есть риск субсидиарной ответственности, когда речь об умышленном банкротстве и о случаях, когда ущерб возник из-за действий или бездействий контролирующего лица: в случае продажи по заниженным ценам, неправильной оценке имущества, заключении заведомо проигрышной сделки и т.д. В этом случае можно взыскать личное имущество и запретить заниматься определенной деятельностью на какой-то срок.

    Я уверен, что банкротство не должно ставить крест на предпринимателе. Это один из этапов, с которым можно вполне адекватно и успешно справиться.

    Генри Форд дважды прошел через банкротство, прежде чем построить автомобиль. Уолт Дисней пять раз обанкротился, пока не открыл Диснейленд. Дональд Трамп тоже дважды становился банкротом.

    Так что шанс на то, что следующее дело будет успешным, всегда есть. Творческие идеи и проекты продолжают рождаться, а процедура банкротства не только формирует мой опыт, но и меняет меня как личность, я пересматриваю свое отношение к ответственности, к планированию. Кстати, лично мне предприниматели, которые прошли процедуру банкротства, а уж тем более успешно из неё вышли в санацию, кажутся более адекватными и в хорошем смысле «приземлёнными». Банкротство отлично отбивает охоту бегать про граблям.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Кто раньше встал, того и тапки»: Сибирь готова накормить и напоить Китай и Индию

    Забытая агломерация

    Один из разработчиков концепции Барабинско-Куйбышевской агломерации Константин Костиков обратился в редакцию Infopro54 с предложением актуализировать тему. По его мнению, этот проект может дать серьезный толчок экономическому и социальному развитию четырех районов Новосибирской области. Предложения эксперта редакция публикует в авторском материале Константина Костикова.

    — Губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым и главами четырех районов — Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Северного — 31 мая 2018 года было подписано соглашение о создании и совместном развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации. Механизм реализации соглашения предусматривает разработку концепции развития агломерации. Был также создан координационный совет из 28 участников. Однако никаких результатов его деятельности или решения о ликвидации совета найти не удалость.

    Точки роста агломерации

    Агломерация имеет огромный потенциал, раскрытие и использование которого сейчас особо актуально. Драйвером развития агломерации может стать производство готовых к потреблению органических молочных и мясных продуктов для быстрорастущих рынков Китая и Индии. Рынок органических молочных продуктов Китая и Индии уже превысил 1,6 и 0,1 млрд долларов соответственно. Ожидаемые темпы роста — около 15% и 28%, к 2028 году он предложительно достигнет 3,7 и 0,5 млрд долларов, а есть еще рынки богатых арабских стран и пока недоступные рынки Республики Кореи и Японии.

    Производство и экспорт органических продуктов позволит энергично развивать депрессивные сельские территории, увеличивать доходы бюджета, укреплять экономические связи с дружескими странами.

    В Китае и Индии очень мало сельхозугодий, которые пригодны для органического земледелия. В Барабинской зоне имеются около 1,3 млн га пашни, эффективно используется менее половины. По данным советской статистики, в Барабинском районе было около 95 тысяч га пашни, из которой сейчас под посевами заняты всего 36 тысяч. Кроме пашни есть еще 1,4 млн га сенокосов и 1,1 млн га пастбищ.

    8 сельхозпредприятий области хотят производить органически чистую продукцию Агроклиматические и почвенные условия Барабинской зоны оптимальны для органического земледелия. С одной стороны, они достаточно благоприятны для получения высоких урожаев без применения химических средств интенсификации, но недостаточно благоприятны для возделывания интенсивных культур, которые требуют применения этих средств. Кроме этого, в Барабинской зоне есть огромные запасы торфа и сапропеля, они могут быть использованы как основа органических удобрений.

    Отдельно нужно отметить, что неиспользуемые земли есть и в соседних сибирских регионах. Поэтому здесь уместно вспомнить поговорку «Кто раньше встал, того и тапки!».

    Барабинско-Куйбышевская агломерация необходима как центр кластера органического скотоводства.

    Сырьевой базой кластера будет потребительский кооператив семейных молочных ферм, интегрированный с Центром органического земледелия (ЦОЗ), селекционно-генетическим центром (СГЦ), предприятиями-переработчиками молока и мяса, а также предприятиями системы логистики и сбыта. Органический кластер вытянет за собой и другие перспективные проекты.

    Фермеры предлагают рестораторам и отельерам инвестировать в производство нужных им продуктов Органическое скотоводство можно организовать только на небольших семейных фермах, так как при отсутствии антибиотиков скот требует особого бережного ухода, его нельзя содержать на большой ферме. Фермерская семья или частный инвестор покупают в ипотеку у девелопера действующую, полностью комплектную ферму, которая интегрирована в потребительский кооператив. С первого дня ферма дает владельцу доход от продажи молока. Перед покупкой фермерская семья может опробовать жизнь на ферме, получить необходимые знания и навыки. Частный инвестор, купив ферму, может самостоятельно или через кооператив сдать ее в аренду, надежно, под гарантию кооператива получать рентный доход.

    Через кооператив фермер получает все необходимое и реализует продукцию фермы. Кооператив также дает поручительство при получении ипотечного кредита на покупку фермы и гарантию выкупа фермы. Выручка от продажи фермы кооперативу составит пенсионные накопления владельца. Кооператив оказывает семье фермера социальные услуги и организует подмену фермера на время отпуска или временной нетрудоспособности.

    Для органического скотоводства нужны органические корма. Чтобы вести земледелие по органическим стандартам, необходим ЦОЗ — крупный землепользователь индустриального типа. Даже среднее по размеру хозяйство не может вести земледелие по органическим стандартам, так как борьба с сорняками и вредителями без пестицидов эффективна только в большом земельном массиве, а также требуются органические удобрения, которые можно иметь только при тесной интеграции со скотоводством.

    Донными отложениями новосибирских озер заинтересовались в КНР ЦОЗ разрабатывает и применяет адаптивно ландшафтную систему органического земледелия, осваивает неиспользуемые земли и берет в аренду используемые земли. Центр будет намного эффективнее существующих хозяйств за счет производства дорогих органических кормов, масштаба производства, более интенсивного использования техники и интеграции со скотоводческим кооперативом. Поэтому ЦОЗ может гарантированно выплачивать землевладельцам очень высокую ренту, получение которой сделает ненужным ведение своего хозяйства. В течение 5-7 лет большая часть владельцев хозяйств, движимая экономической выгодой и комфортными условиями, примет решение передать свои земли в пользование центра.

    Очень важна организация централизованной логистики и продаж в Китае в кооперации с китайским торговым оператором.

    Торговля может быть организована через розничные торговые сети и электронную торговлю с доставкой покупателям на дом или через вендинговые автоматы.

    В Барабинской зоне Новосибирской области за 12 лет, действуя постепенно и последовательно можно создать 5 тысяч семейных молочных ферм, на которых будут содержаться около 180 тысяч дойных коров. Для обеспечения ферм кормами будут задействованы 800 тысяч га  пашни и сенокосов. За год фермы будут производить 1,3 млн тонн товарного молока и 40 тысяч тонн говядины органического качества. Годовая экспортная выручка за органическую продукцию составит 900 млн долларов.

    Территория опережающего развития

    Агломерацию оптимально реализовать в форме территории опережающего развития (ТОР), объединить Барабинск и Куйбышев в единый городской муниципальный округ. Форма ТОР позволяет сократить налоги и сборы, использовать режим свободной таможенной территории, льготный режим подключения к инфраструктуре и упрощенный порядок привлечения иностранных специалистов. Статус городского округа делает возможным увеличение налоговой базы местного бюджета и расширение круга вопросов, решаемых непосредственно на месте.

    На территории ТОР будут размещены селекционно-генетический центр, машино-технологический парк, семенной завод, завод удобрений и СЗР для органического земледелия, молкомбинат, мясокомбинат с кожевенным производством, строительный комбинат, логистический комплекс, завод машин и оборудования для АПК и другие производственные, хозяйственные и социальные объекты. На территории ТОР рационально разместить Агробиотехнопарк.

    Инициатором создания ТОР может стать крупная девелоперская компания в сцепке с агропромышленной компанией, а также компании-производители сельхозтехники, оборудования для молочных ферм и промпереработки, аграрная наука и образование, торговые компании стран-импортеров.

    Максимальную выгоду в кратчайший срок и минимальным риском получит девелопер. От него, как «от печки», нужно выстраивать механизм исполнения программы создания агломерации. Строить фермы и дома для фермеров намного проще и быстрее, чем жилые комплексы в мегаполисе. Спрос на фермы, которые приносят миллионные доходы, будет не меньше, чем на жилье, которое владельцу нужно содержать, а будет ли на него спрос — еще вопрос.

    Для девелопера главное — правильно, через кооператив, организовать сцепку с агропромышленной компанией, обеспечив фермы скотом, кормами и сбытом продукции.

    Как пример, назовем возможный тандем компаний: девелопер — «Брусника. Строительство и девелоплент»/агропромышленная корпорация — «ЭкоНива».

    Выбор торговых операторов в Китае очень широкий, им может быть China Mengniu Dairy Company Limited, Abbot China, Ausnutria Dairy (China) Company Ltd, Tingyi (Cayman Islands) Holding corp, WH Group Limited и другие.

    Финансовые источники

    Финансирование создания растениеводства (ЦОЗ), переработки, логистики, производственной и хозяйственной инфраструктуры осуществляется кооперативом из кооперативных взносов на приобретение общего имущества. Эти активы кооператив может со временем и в рассрочку продать коммерческим компаниям, участникам ТОР.

    В России может вырасти количество территорий с особыми экономическими условиями Таким образом, нет необходимости в финансировании создания объектов ТОР со стороны корпораций участников и бюджета. Они должны только затратить средства на продвижение идеи ТОР, проектные и организационные работы. За это участники получат право на покупку в рассрочку у кооператива объектов ТОР, а бюджет — значительные дополнительные налоговые поступления. Конечно, будут совсем не лишними стандартные меры господдержки.

    Задача институтов развития области, таких как «Новосибирский областной инновационный фонд» и «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», сформировать концепцию ТОР и в прямом контакте привлечь и организовать участников. Иными словами, выполнить обязательства области, взятые ей по соглашению №24 от 31 мая 2018 года. Это можно сделать прямо сейчас! Вовсе не нужно загружать совещаниями 28 членов координационного совета, достаточно дать поручение, нацеленное на конкретный результат, нескольким энергичным и креативным специалистам институтов развития.

    Презентацию, обсуждение концепции и выработку конкретных решений по созданию агломерации предлагаю осуществить на «Технопроме»,  который пройдет 22-25 августа 2023 года в Новосибирске. Разработать, принять и запустить исполнение программы ТОР к концу текущего года, чтобы учесть ее в областном и муниципальном бюджете очень ответственного 2024 года.

    «Обещать, не значит жениться» — возможно, исполнение соглашения — непосильная задача! Забыть, не говорить, как и не было, когда так соблазнительны новые мегапроекты.

     

    Константин Костиков, эксперт по проектам KPMG. Участвовал в 6 проектах по анализу производственной и финансовой деятельности крупных агропромышленных холдингов (входят в топ-100 АПК России). Консультирует СОВЭКОН, Российско-Иорданский деловой совет, Российско-Иорданскую ТПП, Российский союз промышленников и предпринимателей.

    Casus Bio Oil Trading UG (Лейпциг, Германия, представитель по России).

     

    Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

    Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что агломерация перетягивает транспортные связи в южном направлении.

    Фото эксперта предоставлено Константином Костиковым, фото базовое — пресс-служба Правительства Новосибирской области

    Выплаты маткапитала могут сократить почти на 400 млрд рублей

    Минфин России выступил с инициативой с 2024 по 2026 год сократить на 17 % объем трансферта на выплату маткапитала, пишет РБК

    В случае, если инициативу одобрят, то за три года объем расходования средств из федерального бюджета сократится на 356 млрд рублей.

    Однако из расчетов финансового ведомства, общий объем трансферта все равно будет расти из года в год, несмотря на сокращение.

    Так, в следующем году предлагается сократить трансферт на 109,7 млрд рублей, до 516,3 млрд рублей; в 2025 году — на 132,7 млрд рублей, до 561,5 млрд рублей; в 2026 году — на 113,7 млрд рублей, до 608,3 млрд рублей.

    По сведениям Счетной палаты, это связано с сокращением числа семей, которые вправе претендовать на сертификаты.

    Напомним, что выплаты вправе получить владельцы сертификата на маткапитал в том случае, если доход в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека. В регионе «порог» составляет 30,6 тыс. рублей на каждого члена семьи.

    С этого года семьи получают ежемесячную выплату из маткапитала уже не только в связи с появлением второго, но и первого ребенка.

    Ранее редакция сообщала, что маткапитал смогут получить больше россиян. Речь идет об отцах-одиночках, чьи дети рождены суррогатными матерями.

    Фото: freepik.com — freepik 

    Правила для строительства деревянных многоэтажек будут введены к 2024 году

    Министерство строительства и ЖКХ РФ Соответствующий документ планирует внедрить правила для строительства деревянных домов высотой до 12 этажей к 2024 году, передают «Известия» со ссылкой ведомство.

    В Минстрое изданию сообщили, что постройки из деревянных панелей значительно более устойчивы к нагрузкам, обладают высокой прочностью, их быстро строить, вместе с те, они экономичны, а главное преимущество в том, что их можно возводить практически во всех климатических условиях.

    Следует отметить, что проекты таких построек готовится уже сегодня. Среди них: гостиничные комплексы столицы России, Московской и Иркутской областей.

    Однако существуют и определенные трудности, возникающие в процессе в реализации подобных проектов, они заключаются, в основном, в необходимости подготовить большое количество СНиПов и преодолеть общественное недоверие к таким домам, как ненадежным и пожаронебезопасным.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске на ул. Иподромской построят 43-этажный небоскрёб.

    Фото: freepik.com — freepik 

    Сотрудники новосибирского «Вектора» написали письмо президенту РФ в защиту Рината Максютова

    Сотрудники новосибирского «Вектора» написали письмо президенту РФ в защиту Рината МаксютоваРинат Максютов. Фото Сибирского отделения РАН. Автор: Юлия Позднякова

    Сотрудники новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» написали коллективное письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, где высказались в защиту и поддержку уволенного директора Рината Максютова.

    «Коллектив Центра обеспокоен, что с приходом нового директора, не знающего специфики учреждения, многое рухнет, будет провал далеко не на один год, потому, что настоящим руководством бережно и долго выстраивалась сложная структура научных, производственных, административных взаимодействий между сотрудниками. И это действительно не просто, когда стоит слишком много задач, даже для такого большого коллектива», — говорится в открытом письме (копия документа есть в распоряжении «Континента Сибирь»).

    Напомним, что бывший директор центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ринат Максютов был освобожден от должности приказом Роспотребнадзора. Как стало известно «Континенту Сибирь» от источников, одной из причин конфликта стало недовольство ведомства тем, как «Вектор» работает с подрядчиками, среди которых были и федеральные организации.

    В свою очередь предпосылкой увольнения главы «Вектора» стало анонимное письмо, отправленное в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

    Письмо сотрудников «Вектора» президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину о ситуации в связи с внезапной сменой генерального директора ФБУН ГНВБ «Вектор» было отправлено 19 мая текущего года, его подписали около 400 сотрудников научного центра.

    В своем обращении сотрудники переживают о дальнейшей судьбе «Вектора». По их словам, Центр имеет множество обязательств, ключевых научных проектов федерального уровня, большая часть которых была начата, и успешно развита Ринатом Максютовым.

    В своем письме коллеги позиционируют бывшего директора «Вектора» как «человека, который умеет рисковать, поддерживает новые направления, помогает в принятии решений, и не прячется от возможных проблем». Они также отмечают, что именно благодаря Максютову у молодого поколения, стремящегося совершать научные прорывы, есть возможность учиться и работать.

    Ранее «Континент Сибирь» писал об итогах Общего собрания Сибирского отделения РАН, прошедшего 18-19 мая.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    За восстановление аварийного выхода бомбоубежища в Новосибирском театре оперы и балета готовы заплатить 10 млн рублей

    В Новосибирске объявлен аукцион на восстановление аварийного выхода из защитного сооружения гражданской обороны (бомбоубежища)Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ). Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

    Особо отмечается, что участник аукциона должен иметь лицензию на осуществление работ по ремонту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

    Техническим заданием подрядчик должен выполнить: подготовительные работы и земляные работы на площади 364,4 кв. метров, бетонирование и армирование туннеля и оголовка, внутренние отделочные работы тоннеля и оголовка, установку защитных герметических дверей и ставень в проемах, электроосвещение тоннеля, монтаж светильников, розеток (16 шт), отделочные работы по фасаду оголовка, устройство кровли оголовка, а также выполнить работы по благоустройству и вывести мусор.

    — Выполнение работ не должно мешать основной деятельности Заказчика. Необходимо учитывать репертуар и график проведения репетиций и спектаклей, — говорится в документе.

    Подрядчик должен приступить к работам сразу после заключения контракта и завершить их не позднее 7 декабря 2023 года.

    Начальная цена контракта — 9 899 092 рубля. Источник финансирования — средства бюджетных учреждений

    Объект культурного наследия федерального значения «Здание Новосибирского театра оперы и балета» расположен в центре города Новосибирска, на площади им. Ленина. Здание постройки 1933-1945 г.г. выполнено в железобетонном монолитном каркасе, с монолитными железобетонными перекрытиями. Стены наружные и внутренние кирпичные. Перекрыто уникальным по своей конструкции монолитным железобетонным куполом диаметром 60 м. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске ищут подрядчика для ремонта бомбоубежища на ул. Котовского.

    Фото редакции Infopro54, автор Ростислав Нетисов

    В Новосибирске более 7 тысяч человек приняли участие в Крестном ходе в честь Дня славянской письменности

    Более семи тысяч новосибирцев приняли участие в Крестном ходе в честь Дня славянской письменности и культуры. Об этом сообщили в региональном правительстве. Праздничное шествие протянулось в центре Новосибирска от Вознесенского Кафедрального собора через Свято-Никольскую часовню к Собору во имя Благоверного князя Александра Невского.

    В нем также приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, священнослужители и прихожане храмов Новосибирской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных приходских школ, воспитанники православных гимназий, а также представители общественных организаций.

    Напомним, День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая. В России этот праздновать День славянской письменности начали в 1863 году.

     

    Ранее редакция сообщала, что на День города в Новосибирске приготовят 130-килограммовый торт.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    На территории Коченевского района произошло смертельное ДТП

    На трассе Р-254 «Иртыш» в Коченёвском районе столкнулись седан Audi 80 и грузовик Renault Premium. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД по Новосибирской области.

    — Около 06 часов 40 минут на территории Коченевского района Новосибирской области водитель Audi 80, двигаясь по автодороге Р-254 «Иртыш» со стороны Новосибирска в сторону Омска, на 1370 км автодороги, выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с грузовым автомобилем Renault Premium, ­– говорится в сообщении пресс-службы.

    В результате происшествия погиб водитель легкового автомобиля, о состоянии водителя фуры в пресс-службе ведомства не сообщили. Проводится проверка, обстоятельства происшествия уточняются.

    Напомним, что за 255 человек погибли в ДТП на дорогах Новосибирской области.  Всего в прошлом году произошло 2175 аварий. В них травмы различной степени тяжести получили 2723 человека. Количество происшествий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%, количество раненных – на 29%. Смертность на дороге уменьшилась на 1,9%.

    Также сообщалось о том, что в Новосибирской области выросло количество аварий с участием пьяных водителей. Инспекторам удалось поймать около 10 тысяч нетрезвых новосибирцев.

    Ранее редакция сообщала о том, что депутат раскритиковал темпы работ на винаповском мосту.

    Фото с официальной страницы ГИБДД по Новосибирской области в ВКонтакте

    Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске

    Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске Необычных жениха и невесту на днях поздравляли в Новосибирске. Фото – ЗАГС Центрального района. Молодые люди познакомились в НГУ. Интересные браки часто регистрируют в новосибирских ЗАГСах. Порой друг друга на просторах Сибири находят люди из разных стран.  Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске 22.02.2023 Полсотни браков с иностранцами заключили жители Новосибирска в 2022 году

    Так, на прошлой неделе зарегистрировать свои отношения решили Николя Пьер из Франции и Фань из Китая.

    «Пара познакомилась в НГУ, где оба обучаются на медицинском факультете, невеста – аспирант, жених ординатор, – прокомментировали в Центральном ЗАГСе. – Лучший друг жениха учился в одной группе с невестой, он их и познакомил».

    Парень и девушка счастливы, что нашли друг друга, и строят планы на будущее. То, что они из разных стран и даже из разных культур, их ничуть не смущает. Главное в семье – это взаимопонимание и поддержка, говорят молодожены.

    Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске© Фото VN.ru.Добавим, что с начала 2023 года во Дворце бракосочетания города Новосибирска были зарегистрированы браки с иностранными гражданами из 23 стран мира. Среди молодоженов были граждане из Швеции, Канады, Туниса, Кубы, Ирана, Египта, Франции и других стран.

    В сентябре прошлого года мы писали о том, как мужчина из республики Гана взял в жены русскую красавицу Дарью. На церемонию бракосочетания в ЗАГС Центрального района Новосибирска он и его родственники пришли в своих национальных костюмах.
    Районные СМИ

    • Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске В Усть-Таркском районе увеличилось количество ВИЧ-инфицированных
    • Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске Обчанка Арина Туркина — в числе лучших транспортных полицейских Сибири
    • Николя из Франции и Фань из Китая поженились в Новосибирске Традицию высаживать деревья продолжили выпускники школ Татарского района

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    В Красноярске вынесен приговор руководителю коммерческой организации за дачу взятки должностному лицу государственного учреждения

    В Красноярске вынесен приговор руководителю коммерческой организации за дачу взятки должностному лицу государственного учрежденияФото: unsplash.com

    Ленинский районный суд города Красноярска вынес приговор в отношении руководителя коммерческой организации. Её обвинили в даче взятки в значительном размере должностному лицу Сибирского научного клинического центра ФМБА. Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

    В период с 2016 по 2018 год подсудимая передавала должностному лицу денежные средства на сумму более 4,6 млн рублей. За вознаграждение с её фирмой заключались договора поставок хозтоваров, что избавило её от конкуренции, и способствовало постоянному извлечению прибыли.

    «Схема была предложена одним из должностных лиц учреждения представителю юридического лица. Он должен был направлять в адрес учреждения коммерческие предложения с действующими ценами на медицинские изделия. Взяткополучатели исправляли цену в сторону увеличения и возвращали документы посреднику.

    В дальнейшем коммерческие предложения направлялись уже с увеличенной ценой от имени юридического лица и аффилированных к нему фирм. На разницу между фактической и завышенной стоимостью предложенных товаров подбиралась различная продукция, которая оплачивалась коммерческой организацией» — сообщалось в прокуратуре.

    Суд приговорил предпринимательницу к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере пятикратной суммы взятки — 260 тыс. рублей в доход государства, её организация оштрафована на 1 млн руб. за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что чиновникам в сфере ЖКХ в Новокузнецке вынесли приговор за вымогательство взяток.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сибиряки могут успеть оформить кредит наличными под 4,9 % годовых

    Только до 30 июня получите кредит наличными в Банке «Левобережный» до 2 000 000 рублей по низкой ставке 4,9 % годовых. Кредит оформляется сроком от 6 месяцев до 5 лет.

    Деньги выдаются на любые цели, в том числе на рефинансирование кредитов других банков, чтобы вы могли снизить свою долговую нагрузку. Можно взять сумму больше и использовать свободные деньги.

    Также у вас есть возможность оформить кредитную карту «PRO100» с беспроцентным периодом в 100 дней:

    • бесплатное обслуживание навсегда;
    • бесплатное снятие 15 000 рублей каждый месяц;
    • лимит до 300 000 рублей;
    • кешбэк и скидки за привычные покупки;
    • на первую покупку кешбэк 10 %.

    Выберите удобный для вас вариант — кредит наличными, кредитная карта — или используйте оба.

    Подайте заявку на сайте, в BL-Online или в любом офисе Банка «Левобережный». Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555.

    Срок акции: 19.05.2023-30.06.2023. Сумма кредита — от 5 тыс. руб. до 2 млн руб. Срок — 6, 12, 24, 36, 48, 60 мес. Ставка — 4,9 % годовых при условии подключения услуг согласно тарифам банка, в том числе услуг по предоставлению «Финансовой защиты жизни и здоровья», без подключения дополнительных услуг — от 17,5 % до 25,5 % годовых в зависимости от суммы кредита и категории заемщика. Подробнее на nskbl.ru.

    Банк «Левобережный» оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в условия кредита в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

    Иллюстрация предоставлена рекламодателем

    Экс-директор центра Вектор Ринат Максютов планирует оспаривать увольнение в суде

    Ринат Максютов, до 18 мая возглавлявший вирусологический центр «Вектор» планирует оспаривать свое увольнение в суде. Эту информацию редакции Infopro54 подтвердил источник, ранее работавший в центре. По его информации, иск в суд может быть подан в ближайшее время — экс-глава «Вектора» сейчас работает с юристами.

    В комментарии газете «Известия» адвокат Алексей Гавришев отметил, что «конфликт интересов, в котором обвиняют Максютова, мог быть связан с получением какой-либо выгоды — как для себя, так и для родных».

    — Поскольку речь идет в том числе о нарушении антикоррупционного законодательства, возможно, в его действиях есть признаки хищения или растраты. А это ст. — 160 УК РФ со сроком до 10 лет. Не исключаю, что за увольнением может последовать возбуждение уголовного дела, — сказал изданию адвокат.

    Вакцину «ЭпиВакКорона» выпускать больше не будут По оценке экспертов, опрошенных изданием, одной из вероятных причин увольнения Максютова может быть неудача с вакциной, разработанной центром. В частности, о том, что к вакцине были вопросы  у медицинского и научного сообщества «Известиям» напомнили главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн и директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

    Напомним, на минувшей неделе Ринат Максютов был уволен по приказу главы Роспотребнадзора Анны Поповой с официальной формулировкой «по утрате доверия». С заместителем Максютова Елене Гавриловой, по данным собственного источника редакции в областном управлении Роспотребнадзора, не был продлён контракт.

    Коронавирусная вакцина, разработанная под руководством уволенного Рината Максютова, прошла третью фазу клинических испытаний На минувшей неделе также стало известно, что коронавирусная вакцина, разработанная под руководством уволенного Рината Максютова, прошла третью фазу клинических испытаний. Профилактическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» после завершения курса вакцинации составила более 80%. Об этом сообщила внешняя пресс-служба ООО «ЭпиВак» со ссылкой на данные третьей фазы клинического исследования вакцины. Они опубликованы в международном научном журнале Vaccines, имеющем наивысший квартиль Q1. По информации компании, ранние клинические испытания (фаза I — II) показали аналогичные результаты.

     

    Впрочем, в практике Новосибирска уже были случаи, когда уволенный по утрате доверия чиновник, после нескольких лет проведенных в судах, добивался отмены уголовных дел и выплаты морального и материального ущерба.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, учредители ООО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов и Алексей Французов. Фото: Михаил Периков

    11 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил производственную площадку единственного в России производителя коронарных стентов — кольцовского предприятия «Ангиолайн». Показательная часть визита дала региональному истеблишменту четкий сигнал о том, что многолетний внутрикорпоративный конфликт в компании исчерпан, и сегодня есть все возможности для того, чтобы сосредоточиться на дальнейшем развитии уникального производства, а не на судебных разбирательствах.

    ООО «Ангиолайн» (наукоград Кольцово, Новосибирская область) — единственный в РФ разработчик и производитель медицинских изделий, инструментов и расходных материалов для интервенционной кардиологии (рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения), сердечно-сосудистой и общей хирургии. Обеспечивает 30% российского рынка стентов. Компания основана в 2007 году. Учредителем ООО «Ангиолайн» является юридическое лицо АО «Ангиолайн».

    В период с 2018 по 2023 год в АО «Ангиолайн» развернулся конфликт акционеров: Наталья Лебедева вместе с компанией Health Care Solutions (Люксембург), владеющие совместно 25% акций «Ангиолайна», предприняли целый ряд попыток с целью исключить из числа акционеров и отстранить от руководства предприятием его основателей Андрея Кудряшова и Алексея Французова, контролирующих совместно 75% акций. 24 марта 2023 года Арбитражный суд Новосибирской области поставил точку в многолетней судебной тяжбе, отказав Наталье Лебедевой в удовлетворении требований при повторном рассмотрении иска.

    Андрей Травников как губернатор и председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Наука», безусловно, не мог остаться безучастным к судьбе инновационного (и во многом знакового) предприятия, основанного и развивающегося в возглавляемом им наукоемком регионе  в ходе визита с директором АО «Ангиолайн» Андреем Кудряшовым были обсуждены не только планы дальнейшего развития производства высокотехнологичных медицинских изделий, но и поддержка этого производства региональным правительством. В закрытом совещании со стороны исполнительной власти приняли участие также заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, курирующий промышленный сектор региона, и руководство областного минпромторга.

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?«Ангиолайн» как медицинская компания освоил выпуск индивидуальных гемостатических (кровоостанавливающих) средств, которые должны войти в индивидуальный набор каждого военнослужащего. Фото: Михаил Периков

    В присутствии прессы тема минувшего корпоративного конфликта подчеркнуто не поднималась. Кто старое помянет… Сегодня актуальными вопросами повестки дня являются вопросы консолидации и мобилизации всех доступных ресурсов — оперативного импортозамещения, развития производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и продукции специального назначения. В такой ситуации региональная власть заинтересована в исправно функционирующих и развивающихся предприятиях, обеспечивающих рост числа рабочих мест, экономических и имиджевых показателей региона.

    И все-таки к слову о старом… Нельзя не отметить, что за годы корпоративного конфликта предприятие не останавливалось в своем развитии, и пока длились судебные тяжбы, руководство «Ангиолайна» использовало любую возможность развивать и расширять производство вопреки угрозам корпоративного передела и санкционному давлению на бизнес. «С предыдущего моего посещения предприятия, которое было два года назад, линейка изделий по ассортименту увеличилась как минимум в два раза, расширились производственные площади», — констатировал результаты работы топ-менеджмента компании Андрей Травников.

    В 2023 году «Ангиолайн» запустил производство коронарного стента нового поколения «Эверест». Российский аналог современных зарубежных стентов «Эверест» выпускается в двух видах исполнения: с биорезорбируемым (рассасывающимся) и нерассасывающимся покрытием, выделяющим эверолимус — высококачественный лекарственный агент для предотвращения рестеноза (повторного сужения просвета сосуда после проведенного вмешательства).

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?В ходе визита губернатор Андрей Травников обсудил с учредителем ООО «Ангиолайн» Андреем Кудряшовым планы дальнейшего развития производства высокотехнологичных медицинских изделий. Фото: Михаил Периков

    Продукция специального назначения, то есть для поставки в зону спецоперации, — сегодня объект пристального и заинтересованного внимания общества и власти. «Ангиолайн» как медицинская компания освоил выпуск индивидуальных гемостатических (кровоостанавливающих) средств, которые должны войти в индивидуальный набор каждого военнослужащего. «При помощи этого средства боец на передовой, там, где нет медиков, может самостоятельно остановить кровотечение при ранении. Своевременность этой процедуры в разы увеличивает эффективность последующей медицинской помощи», — рассказал о новой продукции Андрей Кудряшов. Специальный бинт и порошок не уступают мировым аналогам, в разы дешевле и уже прошли испытания в полевых условиях. В настоящий момент эта продукция на благотворительной основе (пока идет государственная регистрация препаратов) поставляется в зону СВО.

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?«Ангиолайн» получил известность и авторитет в отечественной медицине благодаря выпуску коронарных стентов. Испытательный участок. Фото: Михаил Периков

    «Ангиолайн», получивший известность и авторитет в отечественной медицине благодаря выпуску коронарных стентов, сегодня ставит перед собой задачи расширения специализации. «Наши новые разработки связаны с профилактикой и хирургическим лечением инсульта. Это новая тема для всего мира, и она будет развиваться нами в ближайшие годы», — раскрыл планы развития предприятия Андрей Кудряшов. В частности, компания планирует запустить производство инструментов для лечения инсульта — микрокатетер и аспирационный катетер. Эти инструменты позволят проводить сложные эндоваскулярные операции по извлечению тромбов из сосудов головного мозга с высокой точностью. Микрокатетер обеспечивает доступ к самым извитым участкам внутричерепных сосудов, а аспирационный катетер разработан для контролируемого введения медицинских веществ и устройств в сосуды головного мозга.

    Отдельного внимания и одобрения губернатора удостоилась учебно-методическая деятельность компании — для более эффективного внедрения своих изделий в медицинскую практику здесь проводят обучающие практикумы для врачей. Собственная ветлаборатория «Ангиолайна», предназначенная для этого направления деятельности, является самой крупной и современной в Европе. За последние два года в компании прошли обучение более 500 врачей из 140 клиник страны. Обучающие программы реализуются также на базе и во взаимодействии с некоторыми областными клиниками и медицинскими учреждениями в других регионах страны.

    Как и зачем губернатор Новосибирской области поддержал руководство «Ангиолайна»?«Ангиолайн» — единственный в РФ разработчик и производитель медицинских изделий, инструментов и расходных материалов для интервенционной кардиологии. Фото: Михаил Периков

    Резюмируя очередной визит губернатора Новосибирской области на производственную площадку «Ангиолайна», можно утверждать, что сегодня политика поддержки инновационных промышленных предприятий в реализации планов их развития, заявленная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным как одно из приоритетных направлений в достижении экономической независимости страны, нашла очередное свое подтверждение на региональном уровне. «Предприятие «Ангиолайн», созданное в Новосибирской области, полноценно работает, загружено и продолжает развиваться. Есть перспективы выпуска принципиально новых, очень востребованных изделий», — подвел итог рабочей поездки Андрей Травников.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаменты

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыВизуализация многофункционального центра FREEDOM. Фото: One Company

    По оценке экспертов жилой недвижимости, в Новосибирске наблюдается рост спроса на апартаменты. Еще менее десяти лет назад этот сегмент жилищного строительства находился в самом зачатке. Сегодня на рынке города представлено 15 готовых и строящихся комплексов апартаментов. «Континент Сибирь» узнал, чем вызван повышенный интерес к этому формату.

    В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с высоким туристическим потоком, где доля апартаментов в сегменте продаж новостроек занимает уже 25%, в Новосибирске рынок апартаментов относительно молод. Построенные и заявленные объекты в топовых локациях, среди которых «Инские холмы», «Маяковский», FREEDOM, на новосибирском рынке жилой недвижимости — товар ликвидный, и потому вызывающий повышенный интерес со стороны инвесторов. Неслучайно практически все ведущие застройщики и девелоперы города анонсировали проекты в сегменте апартаментов. «Доля апартаментов в общем объеме продаж в Новосибирске на начало марта этого года составляла свыше 8%, то есть из 49 тысяч квартир, представленных на рынке новостроек, 4 тысячи — в апартаментах. При этом только на FREEDOM приходится более 50% — 2500 юнитов», — рассказал «Континенту Сибирь» независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыПервая очередь многофункционального комплекса FREEDOM. Фото: One Company

    Интерес строительного бизнеса к новому формату обусловлен прежде всего острой нехваткой земли в центре Новосибирска. Апартаменты за счет принадлежности к категории «гостиничная недвижимость» позволяют строить объекты в тех локациях, где нельзя возвести жилые дома. При этом участки земли выгодно расположены — рядом со станциями метрополитена, в центре города, вблизи от самых популярных культурных, досуговых центров и заведений общепита. Кроме того, у девелоперов появляется возможность больше вложить в создание внутренней инфраструктуры объекта. Яркие примеры — клубные резиденции «Маяковский» рядом с площадью Ленина или мультифункциональный комплекс FREEDOM около Михайловской набережной. Последний, кстати, благодаря галерее ресторанов на первом этаже, торговому центру и двухуровневому паркингу серьезно повлияет на инфраструктуру одного из самых больших парков Новосибирска, сделав набережную местом притяжения для горожан.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыFREEDOM расположен в одной из самых перспективных локаций: в пешеходной доступности от Михайловской набережной и метро. Фото: One Company

    Понятна и востребованность формата апартаментов у покупателей. Сергей Николаев выделил четыре основные причины покупки апартаментов. Это — первое жилье, наиболее доступная недвижимость, для организации собственного бизнеса, когда нет нужды снимать большой офис, «квартира для пиджака», подразумевающая, что у человека есть жилье, например, за городом, но ему необходимо иногда оставаться в городе, чтобы экономить время на дорогу, и вложение для сохранения денег и получения арендного дохода.

    По мнению экспертов рынка недвижимости, выбор инвесторов в пользу апартаментов связан еще и с тем, что этот продукт стал понятен для людей, и покупатели уже при подписании договора видят, какой доход будет им приносить недвижимость. Банковские депозиты сейчас дают доходность 7–10% годовых. На этом фоне до 12–15% доходности (а в некоторых случаях до 20%), которые могут обеспечить покупателям юниты в апарт-отеле, выглядят выигрышно. Кроме того, апартаменты можно купить уже готовыми к проживанию. В отличие от квартиры в новостройке, где нужно будет сделать ремонт, обставить мебелью и оборудовать бытовой техникой, чтобы сдать в аренду, в случае с апартаментами собственник приобретает полностью готовый продукт. Еще один нюанс — вложения в недвижимость не подвержены инфляции в среднесрочной перспективе и совершенно понятны обывателю, в отличие, например, от рынка акций.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыНа первых этажах FREEDOM будет расположен торговый центр Фото: One Company

    Как рассказал «Континенту Сибирь» коммерческий директор проекта FREEDOM Вячеслав Мельников, на старте стоимость апартаментов составляла 165 тыс. рублей за кв. м. «Уже сейчас, спустя 4 месяца, верхние этажи продаются на 8% дороже, юнитов малой площади нет в продаже. По нашим прогнозам, после сдачи первой очереди стоимость апартаментов вырастет до 200 тыс., пентхаусов — до 260 тыс. рублей за «квадрат». При сдаче второй очереди ценник увеличится еще на 15%», — отметил Вячеслав Мельников.

    Апартаменты на 7–9-м этажах находятся под управлением гостиничного оператора, т. е. обеспечивают гарантированную доходность собственнику. Это относительно новый формат для Новосибирска, близкий по статусу к отельным номерам. По договору с управляющей компанией, доход составит 28 тыс. рублей за юнит в месяц и выше, пропорционально площади недвижимости.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыПентхаусы в первой очереди FREEDOM Фото: One Company

    По словам директора офиса агентства недвижимости «Жилфонд» на Красном проспекте Григория Якобсона, сегодня в Новосибирске настоящий бум апартаментов. «Еще несколько лет назад, когда в Москве и других городах активно строили апартаменты, в нашем городе доля на рынке этого формата недвижимости составляла не более 1%. Сегодня мы видим активное строительство новых объектов и анонсы новых проектов», — рассказал Григорий Якобсон. Он отметил, что апартаменты имеют собственную специфику, которая выгодно отличает их от других форматов недвижимости. «Это особая история бизнес-сообщества, единая социальная среда, где на одном этаже могут быть бьюти-сервисы, на другом, например, под сдачу в аренду, ближе к истории гостиничного бизнеса. Это может быть новый стандарт офисов, который принципиально отличается от привычных пространств в бизнес-центрах с туалетами в конце коридора. Люди это понимают и покупают апартаменты. Среди них много инвесторов, которые видят в этом формате хорошее вложение денег и перспективу получения дохода», — считает брокер.

    Новыми драйверами рынка недвижимости в Новосибирске могут стать апартаментыНа 3-6 этажах будут располагаться офисные помещения. Фото: One Company

    Впрочем, по мнению директора агентства недвижимости «КВАДРАТЕКА» Владимира Голованова, апартаменты до сих пор остаются некой экзотикой для новосибирского рынка недвижимости. «Продукт на сегодня не стал массовым, потому что в нем заложены дополнительные издержки», — отметил Владимир Голованов. Он напомнил о том, что апартаменты — это коммерческая недвижимость, следовательно, налоги и коммунальные платежи будут выше.

    Однако, по мнению риелторов, плюсы апартаментов перевешивают. «Рассматриваемое жилье ориентировано на человека, которому важно жить поблизости от работы или учебы и получать набор сервисных услуг, в том числе уборку комнат, доставку еды, химчистку, прачечную, тренажерный зал, поиск арендаторов недвижимости, консьерж-сервис», — рассказали «Континенту Сибирь» в отделе продаж компании «Этажи».

    Вячеслав Мельников также обратил внимание, что на высокую заполняемость апартаментов влияет проработка концепции комплекса: «Для FREEDOM мы особое внимание уделяем наполнению коммерции. Уже сейчас вынуждены были отказать нескольким компаниям, которые не могут обеспечить высокий уровень сервиса. Предложения формируем персонально, только для определенных брендов», — резюмировал Вячеслав Мельников.

    Многофункциональный комплекс Freedom:
    тел.: (383) 205-98-07
    https://freedom-nsk.ru/
    Застройщик: ООО СЗ «Эталон». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
    Реклама

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Замминистра федерального правительства из Красноярского края умер по пути из зарубежной командировки

    Замминистра федерального правительства из Красноярского края умер по пути из зарубежной командировкиПётр Кучеренко. Фото: minobrnauki.gov.ru

    Уроженец Красноярского края, заместитель министра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко скончался по пути из командировки на Кубу 20 мая. Об этом сообщили в Минобрнауки России в воскресенье.

    Как следует из сообщения ведомства, заместителю министра стало плохо в самолёте, на котором возвращалась российская делегация.

    «Борт приземлился в городе Минеральные Воды, где врачи пытались оказать помощь, но спасти Петра Александровича не удалось», — сообщили в Минобрнауки РФ.

    3 мая Петру Кучеренко исполнилось 46 лет.

    Пётр Кучеренко родился в Дудинке Красноярского края. Должность заместителя министра науки и высшего образования РФ он занял в 2020 году. До этого Кучеренко был помощником сенаторов и депутатов Госдумы и адвокатом, работал в общественных структурах и Совете Федерации. В 2021 году он получил звание статс-секретаря.

    Ранее сообщалось о том, что суд взыскал с Бердского пансионата 2,5 млн рублей за смерть постояльца.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.