По Петербургу прошла гигантская старуха-процентщица

  По Петербургу прошла гигантская старуха-процентщица Фото: Ольга Штраус

В Петербурге в десятый раз прошел "День Достоевского".

По традиции, акция, посвященная главному писателю Северной столицы Федору Достоевскому, проходит в Петербурге в первые выходные июля. И хотя называется она "День Достоевского", продолжается обычно два дня – субботу и воскресенье, сразу на нескольких площадках. В этом году в ней участвуют шесть библиотек и семь музеев.

Как всегда, главные события развернулись около Литературно-мемориального музея Достоевского в Кузнечном переулке. Вблизи памятника Достоевскому на Владимирском проспекте состоялся флешмоб "Всемирное братство". Главная мысль знаменитой речи Достоевского на открытии памятника Пушкину состояла в призыве к всеобщему братству.

А 6 июля в этом году – так совпало – числится всемирным днем поцелуев. Устроители праздника вывели на площадь к памятнику громадных трехметровых кукол- марионеток. Одна из них изображала самого писателя, а другая – старуху-процентщицу Алену Ивановну. После краткой, но зажигательной речи ведущего, все участники флешмоба могли пообниматься с этими персонажами. Да и сам Писатель заключил в объятия самую страдательную свою героиню.

После этого вся процессия двинулась к дому, где проживал Федр Достоевский. Переулок был перетянут растяжками с цитатами из писем писателя, а тротуары уставлены фанерными фигурами тех литераторов, кого Федор Михайлович особенно почитал. Так что каждый прохожий, увидев Серватеса, Дюма или Бальзака, мог, запрокинув голову, прочесть, что думал об их творчестве наш классик.

Достоевский карнавал в этом году носил название "Литературный ассамбляж". На сцену, узнаваемые по вопросам викторины, вышли все те же известные писатели, которыми восхищался Достоевский. Гофман и Мольер, Диккенс и Сервантес. Вместе с ними в фантасмагорических балетных сценах ожили их персонажи, которые так или иначе отразились и в творчестве Достоевского. Дон Жуан возродился в образе Ставрогина, Тартюф – в облике Фомы Опискина, а Дон Кихот, разумеется, стал князем Мышкиным. Литературные аллюзии и параллели зрителям помогли осмыслить авторы спектакля Вера Бирон и Александр Баргман, а также ведущие-филологи Александр Лушин и Ирина Полянская и артисты петербургских театров.

Параллельно этому увлекательному действу в городе проходили литературные экскурсии "По следам Раскольникова", "От Ахматовой к Достоевскому", "Маленькие радости маленького человека" и другие.

А Музей городской скульптуры провел мемориальную акцию в Некрополе мастеров искусств и возложение цветов на могилу Достоевского, завершившуюся тематической экскурсией "Мир Достоевского в Некрополе мастеров искусств".

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Капитан перевернувшегося катера вез людей незаконно

 Капитан перевернувшегося катера вез людей незаконно  Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

У задержанного правоохранителями капитана катамарана "Атолл", который перевернулся вчера в Черном море, не было лицензии на перевозку пассажиров. Как сообщил на брифинге для журналистов заместитель прокурора южной транспортной прокуратуры Валерий Козлов, перевозка людей осуществлялась незаконно.

– Зарегистрирован судоводитель как индивидуальный предприниматель не был, лицензия на перевозку пассажиров на морском транспорте у него отсутствует, – отметил Козлов.

Кроме того, во время брифинга стало известно, что лежащий примерно в ста метрах от берега на дне моря катамаран не угрожает судоходству в этом районе. На месте работают специалисты, которые следят за возможным разливом нефтепродуктов. В ближайшее время будет решен вопрос о подъеме катамарана.

Как ранее сообщалось, в пятницу около шести часов вечера в Джубге перевернулся прогулочный катамаран. На судне, рассчитанном на 12 пассажиров, по последним данным, находились 55 человек. В результате погибли две женщины, остальные люди были спасены. Следственный комитет России завел уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ "Ненадлежащее оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек". Владелец и капитан судна задержаны.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Журналист Los Angeles Times восхитился Крымом

 Журналист Los Angeles Times восхитился Крымом  Фото: pixabay.com

Корреспондент американского издания Los Angeles Times Джефф Опдайк написал большой материал о своих поездках в Крым и назвал полуостров "плодом любви Калифорнии и Ирландии".

– Я был здесь уже пять раз в этом году, и считаю, что это живописное, гостеприимное место, где должны побывать как можно больше западных людей. В эпоху, когда наркоманы Instagram выставили на обозрение большую часть планеты, Крым выделяется неиспорченной подлинностью, которой пользуются немногие, за исключением россиян и путешественников из бывшего советского блока, – пишет Опдайк.

Журналист рассказал немного об истории Крыма и много внимания уделил Ялтинской конференции 1945 года, по которой полуостров знает большинство иностранцев. Он также отметил, что после перехода Крыма под контроль России, страна подверглась к международному осуждению и санкциям.

Больше всего Опдайка восхитила природа региона и вина. Он даже сравнил полуостров с ребенком, родившимся от горной Калифорнии и прибрежной Ирландии.

– Это как если бы у них был русскоязычный ребенок, которой украсил все древними руинами, виноградниками, монолитными горами, обширными лесами, каньонами и водопадами, вызывающе возвышающимися над морем скалами, причудливыми прибрежными городками, скрывающими мировую историю, и секретной базой подводных лодок, на которой когда-то планировалось ядерное уничтожение Америки – и все это вписывается в достаточно компактный регион, чтобы увидеть все менее чем за неделю, – пишет автор.

Про вино Джефф Опдайк рассказывает не меньше – говорит, что русские больше любят сладкие сорта, поэтому в основном производят десертные и полусладкие вина. Особенно он отметил Мадеру и Белый мускат.

Журналист расписал, как грамотно провести целую неделю в Крыму, куда сходить, что попробовать, где побывать. Он подробно описал Воронцовский и Ливадийский дворцы и свой подъем на самую высокую гору полуострова – Ай-Петри. Еще его впечатлила секретная база подводных лодок в Балаклаве, которая уже давно превратилась в музей.

В конце статьи журналист делится с читателями способами добраться до Крыма на самолете, лучшими на его взгляд ресторанами в регионе и подсказками, какими переводчиками лучше пользоваться.

Общество Природа Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Анатолий Локоть выдвинут кандидатом на выборы мэра от КПРФ

06.07.2019

Михаил Фокин

Анатолий Локоть выдвинут кандидатом на выборы мэра от КПРФ Анатолий Локоть выдвинут кандидатом на выборы мэра от КПРФ. Фото Алексея Танюшина

Сегодня, 6 июля, на партийной конференции Новосибирской областной организации КПРФ действующий мэр города Анатолий Локоть выдвинут кандидатом на выборы мэра от партии. Как сообщил корреспонденту VN.ru пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов, подача документов в городскую муниципальную избирательную комиссию на включение Анатолия Локтя в список выдвинутых кандидатов запланирована на понедельник, 8 июля.

Новые выборы назначены в связи с истечением срока полномочий действующего мэра Новосибирска – Анатолия Локтя. На июньской сессии горсовета Новосибирска депутаты решили назначить выборы мэра на 8 сентября 2019 года. О своем намерении побороться за кресло уже высказались как выдвиженцы от партий, так и независимые кандидаты.

Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

© Фото предоставлено пресс-службой «МИСиС»

Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

06 Июл 2019, 11:20

Российские ученые опубликовали первые результаты сканирования методом мюонной радиографии подземного помещения в дербентской крепости Нарын-Кала. Исследование показало, что гипотеза археологов об использовании здания в качестве христианского храма наиболее вероятна. Если эта версия подтвердится, то крепость окажется одним из древнейших таких сооружений мира.

12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей — над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола. Ученые датируют постройку в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте примерно 300 годом нашей эры.

Археологи пока не смогли определить, как использовалось здание — оно могло служить водохранилищем, христианским или зороастрийским храмом. Если это действительно христианский храм, то он может оказаться древнейшим в России и одним из самых старых в мире, сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

Для исследования помещения ученые использовали метод мюонной радиографии, поместив несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри закопанного помещения на глубине 10 метров. Целью эксперимента было выяснить пригодность метода для изучения археологического объекта, определить оптимальную экспозицию, количество, размеры и расположение детекторов, получить первые изображения объекта с помощью ядерных эмульсий.

Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

Результаты исследования подтвердили возможность дальнейшего использования метода мюонной радиографии. Теперь ученые планируют полномасштабный эксперимент для выявления контуров здания в целом. Над проектом работали сотрудники НИТУ «МИСиС», Физического института РАН, НИИ ядерной физики МГУ и Дагестанского государственного университета.

Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

Дарья Украинцева выдвинулась в мэры Новосибирска

© facebook.com/daria.petrova.796. Дарья Украинцева в горизбиркоме

Дарья Украинцева выдвинулась в мэры Новосибирска

06 Июл 2019, 12:01

Депутат регионального заксобрания Дарья Украинцева подала документы в горизибриком Новосибирска для участия в выборах мэра и открыла избирательный счет 6 июля. Ее выдвинула партия «Зеленые». Ранее политик состояла в ЛДПР, но вышла из нее перед началом кампании.

«Сегодня я подала все необходимые документы в избирательную комиссию и открыла избирательный счет. Моя кампания стартовала официально», — написала депутат на своей странице в фейсбуке. Украинцева также отметила, что днем раньше состоялось общее собрание регионального отделение «Зеленых», где ее официально выдвинули кандидатом в мэры.

Дарья Украинцева родилась в 1991 году, прошла в новосибирское заксобрание по списку ЛДПР в 2015-м, но накануне выборов покинула партию. Она оказалась самым молодым парламентарием, но, несмотря на это, стала одним из самых активных на сессиях: поднимала проблемы строительства четвертого моста через Обь и мусоросортировочных заводов.

Муж Украинцевой Игорь был депутатом облсовета Кузбасса и баллотировался в губернаторы от ЛДПР. В 2019 году он возглавил новосибирское отделение партии «Зеленые».

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. Документы в горизибирком, кроме Украинцевой, подали самовыдвиженец, координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко, депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России) и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин (Партия социальных реформ).

«Гражданская платформа» выдвинула телеведущую Юлию Сапину, «Родина» — бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина. «Справедливая Россия» — бывшего замгубернатора Виктора Козодоя, партия «Великое отечество» — замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска Александра Трушакина.

О желании баллотироваться также объявили действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко») и общественник Олег Викторович (Партия дела).

Купальская ночь 6 июня: что нельзя было делать и кого боялись

Купальская ночь 6 июня: что нельзя было делать и кого боялись

6 июня в народном календаре называют днем Аграфены Купальницы. Ночь с Аграфены на Ивана (7 июня) люди считали волшебной. На Руси в этот день начинались большие гулянья.

Нечисть

По приметам утром 6 июля нужно было умыться росой. Таким образом, приветствовали Купальницу.

Нельзя в этот день было работать. Дело было даже не в запретах, а просто в эти дни люди хотели отдыхать, петь, плясать и гадать.

Именно в таинственную и волшебную ночь выходила на веселье нечистая сила. От нее было принято спасаться крапивой: на окна и пороги дома клали крапивные ветки. Считалось, что они отпугивали нечисть, а если она и решится пройти в избу, то обожжется и отступит.

Гадания

Гадания занимали особое место на Руси. Например, после заготовки веника, на нем можно было погадать. Веник бросали в воду и смотрели: если веник утонул, то жди беды, если хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдет, чем быстрее веник плывет по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.

Вечером крестьяне собирались все вместе и разводили костры, в которых жгли крапиву и шиповник, чтобы обезопасить себя от несчастий и бед.

Приметы на 6 июля

  • Если идет дождь, то через пять дней будет солнечно.
  • Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
  • После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
  • Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
  • Муравьи днем в муравейник спрятались – к непогоде.

Барнаулец хотел потравить грызунов и случайно спалил дом соседей

Барнаулец хотел потравить грызунов и случайно спалил дом соседей

Житель Барнаула решил протравить грызунов в погребе, но в итоге спалил дом соседей. Суд признал его виновным в уничтожении имущества в крупном размере по неосторожности.

В сентябре 2018 года мужчина развел костер в погребе сарая на своем участке, чтобы протравить грызунов. Позднее он заметил, что загорелся угол и нижняя часть стены сарая. Огонь ему удалось потушить при помощи ведер с водой. Через какое-то время барнаулец лег спать, а около шести утра проснулся, вышел на улицу и увидел, что его сарай горит. Тогда он вызвал пожарных и попытался потушить возгорание. Но на этот раз ничего не получалось. Огонь перекинулся на крышу и угол дома, чуть позже загорелась стена и, в конце концов, крыша соседнего дома.  

В итоге огонь повредил жилой дом соседей и дом подсудимого. Также было уничтожено или повреждено имущество на сумму почти в 1,5 млн рублей.

На судебном заседании мужчина признал вину и раскаялся. Он сказал, что не собирался уничтожать имущество соседей и не предполагал, что может возникнуть такой пожар. Суд назначил ему 300 часов обязательных работ, сообщает секретарь судебного участка №4 Железнодорожного района Барнаула.

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля
Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Вечером 5 июля над Барнаулом нависли темные грозовые тучи, затем пошел дождь. Жители краевой столицы начали фотографировать впечатляющие небесные картины, чтобы выложить в сеть.

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Эффектные грозовые тучи сфотографировали барнаульцы 5 июля

Напоминаем, на сутки, 6 июля, в Алтайском крае объявлен штормпрогноз из-за жаркой погоды. Ожидается переменная облачность, днем без осадков. Ветер южный, 2-7 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура днем по региону +26…+31°С.

В Барнауле в субботу ожидается переменная облачность, днем – без осадков. Ветер южный, 2-7 м/с. Температура днем составит +27…+29°С.

В целом такой штормпрогноз будет действовать до 11 июля.

Фото: подписчики сообщества Barnaul22

Ситуация с бийской травматологией продлится до 17 июля

Ситуация с бийской травматологией продлится до 17 июля

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов прокомментировал ситуацию с отделением травматологии и ортопедии в Центральной городской больнице Бийска.

«В Центральной городской больнице Бийска работают три врача-травматолога. В связи с отпуском одного из них и длительным больничным другого, остался всего один специалист. Нами принято решение о временном изменении маршрутизации: до 17 июля госпитализировать пациентов будут в Городскую больницу № 2. При этом травмпункт ЦГБ продолжает работать с 8 до 16 часов, в Городской больнице № 2 – круглосуточно», – сообщил Дмитрий Владимирович.

Как еще раз подчеркивают в министерстве, такая ситуация продлится до 17 июля, после чего оба медицинских учреждения продолжат работу в штатном режиме. Напомним, круглосуточную травматологию закрыли со 2 июля. 

По данным краевого Минздрава, в АГМУ пор целевому направлению с обязательным трудоустройством в бийские медорганизации обучаются более 120 студентов, из них 20 человек уже находятся на этапе ординатуры. В следующем году выпускается будущий врач-травматолог, который придет работать в ЦГБ наукограда.

Фото: «Бийский рабочий»

Насильника и убийцу из алтайского села осудили на 17 лет 6 месяцев

Насильника и убийцу из алтайского села осудили на 17 лет 6 месяцев

В Шипуновском районе присяжные заседатели вынесли вердикт «виновен» местному жителю, убившему односельчанина и изнасиловавшему несовершеннолетнюю девушку. Теперь мужчина будет отбывать наказание в колонии особого режима 17 лет 6 месяцев.

Неестественная  чистота

То, что в одном из домов села находится мертвый человек – 66-летний Александр К., с утра 28 мая 2018 года знала, наверное, уже половина жителей, прежде чем туда приехал врач. Одна из соседок хозяина жилища, где умер мужчина, рассказывала потом следователю, что даже усомнилась, услышав жуткую новость. Ведь мужчина мог запросто заснуть, а его собутыльники в силу неадекватности принять его за мертвого… Хозяин этого дома Сергей С. всегда был очень уж гостеприимным, и у него вечно кто-то устраивал застолья.

Но наконец кто-то позвонил участковому, а тот сообщил врачу. Заведующая сельским ФАПом пришла в проблемный дом и констатировала: дядя Саня по прозвищу Шляпа, как звали мужчину в селе, и на самом деле уже скончался. Хозяин в это время спал в дальней комнате на полу.

Дядя Саня же сидел на стуле у кухонного стола. Когда врач осмотрела мертвого, заметила на животе обширную гематому. На его лице также был синяк.

Женщине бросилось в глаза, что на момент ее прихода в дом во всех его комнатах было чисто. На столе, за которым сидел мертвый дядя Саня, не оказалось никакой посуды, даже каких-либо крошек. Ей это показалось подозрительным, сложилось впечатление, что в доме кто-то целенаправленно навел порядок. Все выглядело как-то неестественно. Ей хорошо было известно о том, что здесь всегда распивают спиртное…

Пришлось разбираться

По словам местного участкового, полиция в тот день на место происшествия не выезжала, ведь явных признаков того, что мужчине кто-то причинил смерть, не было. Но на другой день врачи сделали заключение – он скончался от тупой травмы живота. А значит, кто-то приложил к этому руку.

Чтобы выяснить, как, почему и кто лишил жизни дядю Саню,  следственно-оперативная группа выехала в то село. Тут стало известно о таких событиях в ночь с 27 на 28 мая, что потребовалось очень подробно разбираться. В дом, где умер сельчанин, на мотоблоке приезжал родной брат хозяина 38-летний Николай С. Он был уже судим за преступления против жизни. Попал под подозрение. И как стало понятно в дальнейшем, не зря.

«Воспитание» кулаками и табуретом

Следствие восстановило картину преступления. Накануне Александр К. пошел к своему приятелю, но того дома не оказалось, тогда он завернул к другому односельчанину. Для пенсионера было нехарактерно находиться в веселых компаниях, но в этот раз он решил, судя по всему, снять какой-то стресс. Он долго ухаживал за больной женой, иногда уставал от этого.

А у Сергея С. часто бывали гости, которым тоже требовалось расслабиться в компании. Хозяин в этот день был трезв, отходил после длительного запоя. Предложение гостя посидеть вместе встретил с готовностью.

Тем временем родня Сергея ездила на кладбище, поминали родственника. Там и состоялся разговор матери с младшим сыном. Мол, чего-то Шляпа там поселился. Никогда запой не кончится.

Младший брат и так уже недоволен был тем, что старший так увлекся напитками. К тому же из-за слабости брата срывалась поездка к мировому судье, где требовалось разобраться с жалобой соседей. Николай решил «воспитать» брата. Заехал, приказал, чтобы прекратили застолье.

Но, судя по всему, сделать это было нереально. В течение дня еще и другие гости заглянули с полторашкой разбавленного спирта. Так что, когда младший брат вновь нагрянул, чтобы проверить, в каком состоянии старший, Сергей и Александр нисколько не протрезвели. Николай и сам уже угостился горячительным. Брата ударил по лицу, а вот на госте выместил всю злобу. Избивал его тяжелым деревянным табуретом, который сам же сделал для брата. В момент, когда Николай начал расправу, мужчина спал, поэтому даже не пытался как-то защититься от ударов. Сергей С. потом рассказал полицейским, что от ударов табурет развалился, а дядя Саня только укал от боли.

Потом Николай собрал деревянные обломки, забрал их и уехал… А утром Сергей проснулся и увидел гостя сидящим за столом. Он уже не подавал признаков жизни.

Был брат…

Сестра Александра К., признанная потерпевшей, рассказала следователю, что в последний раз видела в живых своего брата 25 марта, когда приходила к нему в гости на его день рождения. А 28 мая сестра сообщила по телефону, что их брат умер. Женщина сразу же впала в шоковое состояние, так как не знала, как это произошло и где. Но вскоре к ней домой приехал их участковый и все ей объяснил.

В результате этого ей стало известно, что ее брат умер в доме их односельчанина, когда туда приезжал Николай С., которого в селе все боялись. Когда она забрала тело Александра из морга, то заметила, что у него было много свежих травм. Случившееся стало для всей семьи большим горем.

Женщина просила разобраться в произошедшем и найти виновных в смерти ее брата, так как, по ее мнению, он умер из-за избиения.

Отвертеться не удалось

Пока шло следствие, очень многие свидетели говорили о том, что боятся Николая С. Мужчина мог в ярости избить кого угодно, причем много раз делал это публично. Сам же он, судя по всему, чувствовал себя абсолютно неуязвимым. Пока еще он не был под стражей, уговаривал своего брата взять на себя расправу с Александром К… А в августе 2018 года преступника потянуло на новые «подвиги». Изнасиловал 17-летнюю девушку, когда компания молодежи оказалась у него в гостях из-за того, что у них сломалась машина…

После этого Николай С. уже не находился на свободе. В дальнейшем выбрал суд присяжных. Как рассказала «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Марина Тилилицина, в процессе он не признал вины ни в убийстве, ни в изнасиловании. Тем не менее доказательства того, что именно он совершил эти преступления, присяжные нашли вполне убедительными.

Аномальная жара установится на Алтае

Аномальная жара установится на Алтае

В Алтайском крае с 6 июля объявлено штормовое предупреждение в связи с аномальной жарой, которая продлится до 11 июня. Температура по краю временами будет подниматься до +31 °С.

В субботу по региону ожидается переменная облачность, днем без осадков. Ветер южный, 2-7 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура днем поднимется до +26…+31°С. В краевой столице также переменная облачность, днем осадков не предвидится. Ветер южный, 2-7 м/с, температура днем +27…+29°С.

На воскресенье, 7 июля, по краю прогнозируют переменную облачность, ночью без осадков, днем местами небольшой дождь, гроза. Ветер западный, ночью 2-7м/с, местами порывы до 13м/с, днем 5-10м/с, местами порывы до 15-20 м/с. Температура ночью составит +13… +18°С, днем +25…+30°С.

В понедельник, 8 июля, в регионе – переменная облачность, ночью местами в восточных районах небольшой дождь, гроза, днем – без осадков. Ветер ожидается западный, ночью 5-10м/с, местами порывы до 13-18м/с, днем 2-7 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура ночью +11…+16°С, днем +25…+30°С.

Напоминаем, по данным Алтайского ЦГМС, также с 5 по 8 июля в западных районах края сохранится высокая пожароопасность с 4 классом горимости, а в Угловском районе – чрезвычайная пожароопасность с 5 классом горимости.

В Барнауле двое парней отобрали мобильный у подростка и идут под суд

В Барнауле двое парней отобрали мобильный у подростка и идут под суд

Двое молодых людей в Барнауле предстанут перед судом по обвинению в грабеже. Одному из них всего 16 лет, другому – 18. Во время предварительного следствия юноши полностью признали вину.

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, в марте 2019 года в столице региона на пр. Ленина пьяные молодые парни встретили 14-летнего подростка и отобрали у него мобильный телефон за 13 тыс. рублей. Требуя, телефон, они применяли физическую силу и угрожали насилием. Затем скрылись с места преступления.

Следователи собрали доказательства по уголовному делу о грабеже и предъявили обвинение по п. п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Материалы дела переданы в суд.

На Алтае началась массовая гибель пчел

На Алтае началась массовая гибель пчел

В нескольких районах Алтайского края произошла массовая гибель пчел. Например, в селе Никольское Советского района на 15 пасеках погибло почти все поголовье.

Один из пчеловодов рассказал, что из ста пчелосемей в живых осталось меньше 15%. Мужчина говорит, что падеж начался 2 июля. Его слова подтверждают другие пасечники. Многие говорят, что с таким явлением столкнулись впервые, передают «Вести22».  

Власти района устроили осмотр пострадавших подворий. Были составлены акты гибели насекомых. Специалисты ветлаборатории взяли погибших пчел на анализ. Их будут исследовать в барнаульских лабораториях.

Пострадавшие считают, что насекомые отравились из-за обработки полей химикатами. Но аграрии говорят, что работают с химикатами только в темное время суток, и это не может повредить пчелам.

Также к журналистам обратились пчеловоды из других трех районов. В Красногорском районе произошел падеж насекомых на 15 пасеках в районе поселков Чапша и Елтош. Пчелы начали гибнуть 1 июля, после химобработки посевов.

Пасечники Смоленского района принесли в редакцию местной газеты ведро погибших пчел. Они намерены обратиться в прокуратуру, так как потеряли до 70 поголовья. Пчеловоды рассказывают, что массово гибнуть насекомые начали 2 и 3 июля.

В Поспелихинском районе, по данным «Вестей», погибло не менее трехсот пчелосемей в самой Поспелихе и не менее 150 у поселка Калмыцкие Мысы.

Названа причина смерти алтайского хирурга на дежурстве

Названа причина смерти алтайского хирурга на дежурстве

Установлена предварительная причина смерти молодого хирурга в больнице Новоалтайска. В мае коллеги нашли его мертвым в ординаторской. Поначалу выдвигалась версия, что сердце остановилось из-за переработки.

Представитель СУ СК по Алтайскому краю Татьяна Эрдле сообщила Sibnet.ru, что проверка окончена. В возбуждении уголовного дела было отказано. Предварительной причиной смерти стало отравление алкоголем и медикаментами, сильная степень алкогольного опьянения.

Несчастный случай произошел 26 мая. 28-летний врач прибыл на двухсуточную смену. Он отработал сутки и отправился в ординаторскую, чтобы отдохнуть. Утром коллеги нашли его мертвым. Предполагалось, что сердце остановилось из-за переработки. У доктора остались жена, которая работает в той больнице гинекологом, и маленький ребенок.

Фасады домов ремонтируют в Барнауле

Фасады домов ремонтируют в Барнауле

В Барнауле идет ремонт фасадов домов по поручению главы города Сергей Дугина. Об этом проинформировали в пресс-службе мэрии. Ранее на проблему фасадов обратил внимание губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В пятницу, 5 июля, в Железнодорожном районе красили балконы домов по пр. Ленина, 75. Перед этим фасад здания заштукатурили. Ранее в районе приступили к ремонту фасадов домов по пр. Ленина, 81, и пр. Социалистический, 105 и 124.

Напомним, 17 июня глава региона Виктор Томенко сообщил, что жители Барнаула жалуются на падение штукатурки с балконов и добавил, что источник опасности нужно ликвидировать. Вскоре после этого городские власти провели рейды по состоянию фасадов и выявили повреждения.

Фото: barnaul.org

На участке проспекта Ленина с 6 июля перекрыто движение

На участке проспекта Ленина с 6 июля перекрыто движение
На участке проспекта Ленина с 6 июля перекрыто движение

На участке проспекта Ленина с 6 июля перекрыто движение

На участке проспекта Ленина с 6 июля перекрыто движение

С субботы, 6 июля, в Барнауле ограничено движение транспорта на отрезке проспекта Ленина. Здесь перекладывают участок теплосети М-22, в районе административного здания №102б и жилого дома №113.

С 6 по 18 июля перекрыто движение по всей ширине проезжей части улицы Пионеров в районе административного здания №102б по проспекту Ленина, а также по 2/3 проезжей части дороги четной стороны пр. Ленина у того же здания, информирует пресс-служба городской администрации.

С 19 по 30 июля будет ограничен проезд по 2/3 проезжей части четной и нечетной сторон пр. Ленина около здания №102б.

С 31 июля по 14 августа перекроют для транспорта 2/3 проезжей части дороги по нечетной стороне пр. Ленина у жилого дома №113.

С 26 по 28 июля на проспекте будет остановлено движение трамваев в связи с проведением ремонтных работ. Маршрут №4 закроют на эти дни.

Фото: официальный сайт Барнаула

Три машины столкнулись в Барнауле 5 июля

Три машины столкнулись в Барнауле 5 июля

Ночью в Барнауле произошло ДТП с участием нескольких автомобилей. Пока об аварии рассказали только очевидцы. О пострадавших на момент подготовки новости информации нет.

Авария случилась поздним вечером 5 июля на пересечении улиц Челюскинцев и Партизанской. По предварительным данным, столкнулись три автомобиля, два из них – лоб в лоб. Об этом рассказали жители города, ставшие свидетелями произошедшего. Фото и видео с места аварии опубликованы в сообществах Barnaul22 и «Инцидент Барнаул».

На снимках видно, что после столкновения все три автомобиля были очень сильно повреждены. Официальной информации о произошедшем пока нет.

Фото, видео: подписчики Barnaul22 и «Инцидент Барнаул»

874 детских лагеря проверили сотрудники МЧС в Алтайском крае

874 детских лагеря проверили сотрудники МЧС в Алтайском крае
874 детских лагеря проверили сотрудники МЧС в Алтайском крае

874 детских лагеря проверили сотрудники МЧС в Алтайском крае

874 детских лагеря проверили сотрудники МЧС в Алтайском крае

Сотрудники МЧС проверили 874 детских оздоровительных лагеря, из них 45 находятся в лесной зоне.  По данным на 1 июля, во всех лагерях созданы добровольные пожарные дружины из числа работников детских учреждений. Все лагеря оборудованы пожарной сигнализацией. Руководители и сотрудники прошли обучение пожарно-техническому минимуму.

Профилактический рейд сотрудники МЧС провели в населенных пунктах Ая, Катунь, Нижняя Каянча, в туркомплексе «Бирюзовая Катунь». Патрульные группы обошли 169 объектов туристического отдыха различного назначения и статуса, среди которых загородные детские оздоровительные лагеря «Селена», «Уба», «Детская империя туризма».

В детских лагерях провели тренировки по эвакуации детей и персонала, организовали профилактические беседы по пожарной безопасности, устроили занятия с практической отработкой по тушению загораний порошковым огнетушителем, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.  

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Эксперты обсудили, как заставить грузоперевозчиков соблюдать правила проезда

Эксперты обсудили, как заставить грузоперевозчиков соблюдать правила проезда

Как заставить грузоперевозчиков соблюдать правила проезда, обсуждали в Барнауле представители дорожной отрасли из 22 регионов страны. С 2012 года, когда в России были воссозданы дорожные фонды субъектов Федерации, доля региональной сети, находящейся в нормативном состоянии,  выросла лишь на 5,7%, а местной даже сократилась. Дорожники этот казус объясняют тем, что наши большаки и проселки рушатся в межсезонье под колесами тяжелых автомобилей.

По словам гендиректора Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами России «РАДОР» Игоря Старыгина, разброс состояния автомобильных трасс от региона к региону очень большой. Есть такие, где только 5 – 10% находятся в нормативе. В Алтайском крае ситуация лучше – у нас нормальными считается 38% трасс. А президент страны Владимир Путин в своем указе № 204 поставил задачу увеличить эту долю до 50% и снизить на 10% долю перегруженных дорог. Причем добиваться сохранности заставляет экономическими методами.

Меры сохранности

Исторически сложилось, что основная часть дорог в стране была построена лет 30 назад под действующие в то время нагрузки. И сегодня половина их не способна выдерживать вес современных грузовиков (смотри справку).

Ущерб от автомобилей, двигающихся с перегрузом, оценивался в 2015 году Росавтодором в 2,6 трлн руб. Для сравнения: все дорожные фонды страны в 2018 году аккумулировали 1,6 трлн руб. «При таком соотношении не может быть хороших дорог», – считает Игорь Старыгин.

Тяжелые автомобили портят трассы и в Алтайском крае. Перевозчики, невзирая на предупреждающие знаки, выезжают на мосты, дороги в распутицу, что приводит и к их разрушению, автомобили проваливаются по оси, переворачиваются, сетует министр Алтайского края Александр Дементьев.

«Для того чтобы сохранить дорожное полотно, мы принимаем решение об ограничении движения грузовиков весной. Но и летом в жару трассы тоже теряют свою несущую способность, – констатирует начальник «Алтайавтодора» Васили Мотуз. – К сожалению, у нас пока нет таких битумов, чтобы летом они придавали дороге твердость, а зимой – пластичность. Но наука над этим работает».

На 1 января 2019 года контроль на региональных дорогах в стране ведется на 34 стационарных пунктах весогабаритного контроля (ВГК) и примерно 40 автоматических пунктах, технология позволяет уйти от человеческого фактора, избежать коррупции, так как сигнал сразу передается в региональный центр административно-правовых наказаний ГИБДД, где выносится решение о штрафе.

В «РАДОР» считают, что проблему контроля за тяжелыми грузовиками на региональных дорогах можно решить только при комплексной работе автоматических и передвижных пунктов ВГК. Но последние есть только в 22 субъектах Федерации. При этом с 2016 года количество ВГК сокращается.

В рамках посвященному дорогам нацпроекта предусматривается, что к 2024 году автоматический контроль должен развиваться в 75 субъектах РФ. Однако только 55 регионов планируют его вводить.

Без гаишников не обойтись

Кстати, Алтайский край на общем фоне выглядит весьма неплохо. У нас работают 6 передвижных пунктов, 2 стационарных поста и 4 автоматических комплекса. И, по словам Василия Мотуза, каждый год планируется открывать еще по два пункта ВГК до 2024 года.

«Нынешнее сочетание стационарных и передвижных пунктов ВГК позволяет нам достаточно эффективно обеспечить контроль за весом автотранспорта, – считает Александр Дементьев. – Однако с 2017 года все сложнее для этой работы привлекать инспекторов ГИБДД. Из-за того что их штат сокращается, нам предлагают использовать для контроля веса автотранспорта сотрудников Ространснадзора. Но КоАП запрещает водителю передавать удостоверение кому-либо, кроме полицейских. Это не дает возможности сотруднику Ространснадзора получить документы на автомобиль, чтобы составить должным образом протокол об административном правонарушении».

Между тем уже в этом году на постах автоматического контроля Алтайского края было зафиксировано более 3,9 тыс. случаев нарушения правил провоза грузов. Из них 1,5 тыс. машин проследовали с закрытыми номерами, выходили на полосу встречного движения либо маневрировали в зоне контроля, проезжали вплотную друг за другом, чтобы камера не считывала номера второй и последующих машин, что делало взвешивание нелегитимным.

Нерешенные вопросы

Многие проблемы при осуществлении весогабаритного контроля учтены в майском приказе Минтранса 2018 года. Но нерешенные вопросы остаются. Например, требования к местам размещения пунктов ВГК. Сейчас их разрешено устанавливать только на горизонтальных прямолинейных участках дороги. Из-за этих новых требований на нескольких пунктах работу пришлось прекратить.

В приказе говорится, что машина через пункт ВГК должна двигаться со скоростью 20 – 140 км в час. Таким образом, те автомобили, которые едут медленнее, не привлекаются к ответственности. Поэтому отечественным производителям надо создавать оборудование, которое решит эту проблему.

С другой стороны, перевозчики предъявляют справедливые претензии контролерам. Они просят информировать о результатах взвешивания, чтобы знать о перегрузе машины и своевременно принять меры, а не получать штрафы на каждом пункте контроля по ходу следования. К сожалению, требования к таким техническим средствам информирования водителей до сих пор не утверждены.

Игорь Старыгин озвучил и другие задачи, которые предстоит решить федеральным властям для сохранения дорог. Это и передача части полномочий на региональный уровень, и увеличение срока давности при рассмотрении дел об административных нарушениях, и установка правил проезда пунктов ВГК, и принятие мер для идентификации машины, например, с помощью радиометок (RFID-метки).

«Мы предлагаем вернуть органы ГИБДД на автодороги, чтобы они работали с владельцами дорог по согласованным графикам. Субъекты даже готовы финансировать эту работу гаишников из дорожных фондов», – сообщил гендиректор «РАДОР».

Также он предложил ввести систему взимания платы с транспортных средств тяжелее 12 тонн на региональных автодорогах. С 2015 года система «Платон» работает на федеральной сети и перевозчики зерна, леса, инертных материалов, чтобы сэкономить, объезжают пункты контроля по региональным и местным автотрассам. В результате они разрушаются.

Справка

По данным «РАДОР», 50% российских дорог рассчитаны на нагрузку 6 тонн на ось, 45% дорог выдерживают 10 тонн на ось и 5% – до 11,5 тонны.

Новый пункт сбора помощи для Иркутской области открылся на Алтае

Новый пункт сбора помощи для Иркутской области открылся на Алтае

В Барнауле открылся еще один пункт сбора помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Он работает в студенческом жилом комплексе «Универ-Сити» АлтГУ на ул. Червонная, 5.

Желающие могут приносить одежду и обувь, постельные принадлежности и полотенца, хозяйственные моющие и гигиенические средства, посуду и продукты питания длительного хранения, бутилированную воду. Пункт работает каждый день, с 9 до 17 часов, до 9 июля.

В пресс-службе вуза рассказали, что на призыв о помощи откликнулись многие. Люди несут большие пакеты и сумки с верхней одеждой, теплыми вещами, постельным бельем и многим другим.

Также гуманитарную помощь можно нести в здания по ул. Ползунова, 26 и по пр. Ленина, 41.

Читайте также:

Алтайский край собирает гуманитарную помощь жителям Иркутской области

На Алтае собирают помощь для пострадавших от паводка в Иркутской области

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Квартиры в Камне-на-Оби затопило из-за затянувшегося ремонта кровли

Квартиры в Камне-на-Оби затопило из-за затянувшегося ремонта кровли
Квартиры в Камне-на-Оби затопило из-за затянувшегося ремонта кровли

Квартиры в Камне-на-Оби затопило из-за затянувшегося ремонта кровли

Квартиры в Камне-на-Оби затопило из-за затянувшегося ремонта кровли

В Камне-на-Оби жильцы многоквартирного дома жалуются на потоп в квартирах. В начале марта рабочие начали возводить на здании кровлю, и ремонт затянулся. Пока он продолжается, идут дожди и в жилые помещения попадает вода. Обои отклеиваются, штукатурка отщелкивается от стен, в доме постоянная сырость, а электричество приходится отключать.  

Как сообщают «Каменские известия», на доме по ул. Стройотрядовской, 7 начали строить коньковую крышу в марте по программе капремонта. Через месяц выпал мокрый снег, квартиры на третьем этаже начало топить. Подрядчик тогда пообещал либо денежную компенсацию, либо ремонт за свой счет. Однако наступило лето, дожди идут чаще, работы должны были завершиться 3 июня, но этого не произошло. Жители еще больше страдают от воды, которая местами проникает даже на первые этажи.

Пострадавшие составили на подрядчика жалобу. В документе говорится, что у людей отклеиваются обои, штукатурка отходит от стен и падает с потолка, натяжные потолки сильно провисают, намокают гипсокартон, пол, ламинат, мебель. Вода попадает на бытовую технику и электропроводку, создавая угрозу возгорания. В некоторых квартирах пришлось отключить электроэнергию. Стены не успевают просыхать, поэтому в квартирах постоянно пахнет сыростью и плесенью.

Фото: «Каменские известия»

Обвиняемого в убийстве на Алтае нашли по отпечаткам пальцев спустя 15 лет

Обвиняемого в убийстве на Алтае нашли по отпечаткам пальцев спустя 15 лет

Житель Залесовского района Алтайского края окажется на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение в убийстве пожилой женщины, совершенном 15 лет назад.

Как сообщает краевое СУ СК РФ, в январе 2004 года в жилом доме одного из сел Волчихинского района нашли тело 84-летней женщины с признаками насильственной смерти. Уголовное дело сотрудники правопорядка возбудили, но не смогли сразу найти подозреваемого. Долгое время убийца оставался безнаказанным. Однако, по информации Следкома, расследование не остановилось.

В феврале 2019 года личность обвиняемого установили по следам пальцев рук, оставленных на месте преступления. Им оказался 47-летний житель Залесовского района, ранее проживавший по соседству с потерпевшей. Мужчина подставил себя сам. Он совершил другое преступление, оставив такие же отпечатки пальцев. Они были занесены в базу данных.

По данным следствия, в день убийства мужчина пришел в дом к пенсионерке, которая пригласила его на Рождество. Гость попросил занять денег, но хозяйка отказала. Завязался конфликт, в результате которого мужчина избил и задушил пожилую женщину. Позднее он признал вину во время предварительного следствия. Теперь его ожидает суд.

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле
Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

На улице Северо-Западной в Барнауле днем 6 июля полыхала квартира в пятиэтажном доме. Пожарные эвакуировали 32 человека. К счастью, никто не пострадал. Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

Как сообщают в ГУ МЧС по Алтайскому краю, сообщение о возгорании квартиры на пятом этаже поступило в службу спасения в 12:21 (ул. Северо-Западная, 56). Первые пожарные расчеты прибыли в считанные минуты, информирует пресс-служба. Подъехав, пожарные увидели, как из окна квартиры вырывались языки пламени, шел густой черный дым. Также оказалось, что в подъезде образовалось сильное задымление.

По лестничным маршам эвакуировали 30 человек, двоих, в том числе ребенка, спасли с помощью подъемника. Для полной ликвидации огня потребовалось около 20 минут. В результате сгорели домашние вещи, стены, пол, потолок. Огнем было охвачено 20 кв. м. На месте происшествия работал 31 человек личного состава, прибыло 10 единиц техники.

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

Пожарные эвакуировали 32 человека из горящего дома в Барнауле

Фото, видео: ГУ МЧС по Алтайскому краю, Barnaul22, «Инцидент Барнаул»

4 двора и парк благоустроят в Новоалтайске в 2019 году

4 двора и парк благоустроят в Новоалтайске в 2019 году

В Новоалтайске в 2019 году благоустроят четыре двора и парк Пионерский в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая стоимость работ превысит 30 млн рублей.

Жители выбрали парк для благоустройства во время рейтингового голосования. Он имеет большое значение для горожан, так как рядом строится новое жилье, расположена школа. В парке появятся площадки для занятий спортом – роллердром и тренажеры. Также появятся зона отдыха со скамейками и детский уголок с малыми архитектурными формами, игровой площадкой и песочницей. Об этом сообщают в Минстрое Алтайского края.

Территория будет ограждена облегченным материалом. На ней появится освещение, будут обустроены пешеходные дорожки. Также здесь высадят около 100 саженцев липы и рябины. Работы планируется завершить осенью.

В целом в 2019 году в крае благоустроят более 300 объектов, включая 269 дворов и 32 общественные территории, например, парки, скверы, аллеи, набережные, которые находятся в 30 муниципальных образованиях. На работы направлено 760 млн рублей из федерального бюджета. Также, в порядке софинансирования, из краевого бюджета выделили еще 7,7 млн рублей, из местных бюджетов средства тоже направляют.

Фото: Минстрой Алтайского края

21-летнего жителя Алтайского края будут судить за уклонение от армии

21-летнего жителя Алтайского края будут судить за уклонение от армии

Молодой житель Алтайского края предстанет перед судом по обвинению в уклонении от армии. Парень просто не пришел в военный комиссариат, хотя медкомиссией был признан годным для прохождения военной службы.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, 21-летний житель Хабарского района стал фигурантом уголовного дела об уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований. Он успешно прошел медкомиссию, но осенью 2018 года не пришел в военный комиссариат, чтобы предоставить результаты прохождения медкомиссии и получить повестку для отправки к месту несения военной службы.

В ходе следствия парень признал вину и объяснил свой поступок тем, что не хочет служить в армии. Теперь его ожидает суд.

Фото: mil.ru

Под Бийском нашли два перевернувшихся автомобиля без хозяев

Под Бийском нашли два перевернувшихся автомобиля без хозяев
Под Бийском нашли два перевернувшихся автомобиля без хозяев

Под Бийском нашли два перевернувшихся автомобиля без хозяев

Под Бийском нашли два перевернувшихся автомобиля без хозяев

В Бийском районе Алтайского края у села Малоенисейское утром 6 июля обнаружили в стороне от дороги два автомобиля, которые находились друг от друга на расстоянии примерно километра. Подробности рассказал «Алтайской правде» сотрудник Аварийного комиссариата Иван.

«В одном месте стояла «Копейка», которая по всем признакам перевернулась и каким-то образом встала на колеса, в другом – вверх тормашками лежала «Лада гранта». Хозяев рядом сначала не было. Через какое-то время около ВАЗ заметили мужчину, который держался за голову», – сообщил Иван.

Выяснилось, что хозяин «Копейки» ночью выпивал с друзьями в поселке Семеновод, который находится недалеко от Малоенисейского. Пока они развлекались, кто-то угнал у них машину и бросил ее в поле. Днем хозяин нашел свой автомобиль, но заявил, что не будет обращаться в полицию, так как знает, кто совершил преступление, и разберется с ним лично.

У второй машины, насколько известно Ивану, хозяина не нашли. Когда представитель Аваркома был на месте, сотрудники опергруппы решали вопрос об эвакуации авто.

Фото: «Аварком Бийск «Все ДТП Бийск»»

Военные перекроют дорогу под Барнаулом 8 июля

Военные перекроют дорогу под Барнаулом 8 июля

В Алтайском крае в очередной раз перекроют автодорогу в связи с плановым движением военных колонн. Об этом предупреждают в региональной Госавтоинспекции.

Движение временно ограничат для всех видов транспорта в понедельник, 8 июля. С 06:40 до 07:40 нельзя будет проехать на автодороге «н.п. Сибирский – а/д Р-256 – садоводство «Горизонт» (н.п. Сибирский)».

С тот же день с 15:10 до 16:10 будет перекрыто движение на автодороге «садоводство «Горизонт» (н.п. Сибирский) – а/д Р-256 – н.п. Сибирский».

Участников дорожного движения призывают с пониманием отнестись к затрудненной дорожной обстановке.

Пропавшая собака-«БАБОЧКА» найдена в Барнауле

Пропавшая собака-«БАБОЧКА» найдена в Барнауле

В Барнауле после девяти суток поисков нашли живым и здоровым пятимесячного щенка папийона по кличке Гайя. За судьбой собачки все эти дни следили жители краевой столицы и сочувствующие собаководы со всей страны. Напомним, 26 июня Гайю привезли из Хабаровска в Новосибирск, затем на автомобиле – в Барнаул, и буквально через несколько часов она сбежала из своего нового дома в пос. Октябрьский.

Жители поселка рассказали, что заметили Гайю в тот же день, но, к сожалению,  «бабочка», находясь в стрессе, убежала от людей. Владельцы и волонтеры искали ее в ближайших полях, роще, пытались выманить голосом заводчика, записанным на диктофон, но найти щенка не удавалось. Зато активизировались гадалки и экстрасенсы. В среду, 3 июля, папийона опознала женщина: выяснилось, что маленькая, но очень смышленая Гайя нашла себе «кормушку» в одном из дворов поселка. Она приходила туда только в светлое время суток, в отсутствие людей, а вечерами и ночами пряталась в логове из веток. Когда ее обнаружили, она снова где-то спряталась.

Вечером 5 июля Гайю снова искали около обнаруженных укрытий, а часть группы в это время прочесывала рощу. В итоге осторожную «бабочку» заметили, и на этот раз скрыться ей не удалось – хозяин оказался быстрее.

К рекорду «Звезда на Яровом» добавят ламбаду и чтение

К рекорду «Звезда на Яровом» добавят ламбаду и чтение

На озере Яровом три года устанавливали рекорд по лежанию звездочкой на воде. В этом году организаторы придумали кое-что интересное. Участники флешмоба 20 июля будут читать и танцевать в воде.

Чтобы участники не скучали перед стартом, они будут заходить в воду фирменными движениями ламбады. Каждый рекордсмен получит листовку с надписью «Яровое» и после – станет изучать ее, улегшись на воду.

На берегу тем временем будут устраивать конкурсы «песочный звезд» (по аналогии со «снежными ангелами»). Также пройдут соревнования лепщиков из песка, сообщает «Алтайтурцентр».

Впервые событие получит живое музыкальное сопровождение. Группа «Ая» будет играть для участников рекорда на пляжном комплексе «Причал».

Участвовать в установлении рекорда может любой желающий от 16 до 70 лет, умеющий плавать. В финале акции волонтеры соберут листовки у участников, чтобы не оставить мусор.

Напомним, три года подряд более 2 тыс. человек устанавливали российский рекорд «Звезда на Яровом».

Фото: «Алтайтурцентр»

Директора алтайского фармпредприятия будут судить за взятку

Директора алтайского фармпредприятия будут судить за взятку

В Тальменском районе Алтайского края под суд идет директор фармацевтической компании МУПП «Фармация». Женщине предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

По данным СУ СК РФ по региону, в период с 2014 по 2018 год директор предприятия получила взятку от менеджера одной фирмы в 200 тыс. рублей. Взамен она должна была принять юридически значимое решение – выбрать именно это ООО в качестве основного поставщика товаров для аптеки и заключить договоры именно с ним. Деньги ей перечисляли частями на банковский счет.

Следователи собрали доказательства против директора, поэтому уголовное дело по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника крупной взятки) направлено в суд.

Бийчанин ответит в суде за то, что пьяным сбил девушку насмерть

Бийчанин ответит в суде за то, что пьяным сбил девушку насмерть

В Бийске под суд идет 41-летний мужчина, которого обвиняют в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

По информации ГУ МВД по Алтайскому краю, в марте бийчанин вместе с друзьями поехал на своей машине на берег реки Бия. Компания начала жарить шашлыки и выпивать алкоголь. После застолья молодые люди направились к дому одной из девушек. Там они выпивали у подъезда, затем продолжили банкет в увеселительном заведении.

В девятом часу вечера разгоряченный 41-летний мужчина сел за руль иномарки и поехал домой. Приближаясь к перекрестку улиц Васильева и Мартьянова, он увидел, что горит красный сигнал светофора. Водитель, набирая скорость, продолжил движение. Он успел заметить на пешеходном переходе женщину, которая переходила дорогу на зеленый свет. Но избежать столкновения не удалось.

После аварии водитель не остановился, чтобы оказать помощь пострадавшей, вызвать полицию и скорую. Вместо этого он скрылся с места ДТП. 27-летняя женщина получила множество травм и скончалась в автомобиле скорой помощи.

Полицейские установили личность виновника аварии и задержали его. Мужчине может грозить до 12 лет лишения свободы. Дело рассматривается в суде.

Интеллектуальные игры в Барнауле: как провести вечер и на какой квиз сходить

Интеллектуальные игры в Барнауле: как провести вечер и на какой квиз сходить

Интеллектуальные игры набирают в Барнауле все большую популярность. Я побывала на одной.

Звучит вопрос: «В Париже после Великой французской революции у французов не осталось ни одного желания, кроме утоления голода. Что они употребляли в пищу?»

Пять минут на обдумывание.

– Кулинарные книги! – предложила ответ одна команда.

– Лягушачьи лапки! – вариант другой команды.

Но никто не дал правильного ответа. На самом деле это были золотые рыбки…

Для любителей музыки – специальный раунд: играл отрывок из песни, а наша задача – вспомнить всю песню и перечислить продукты, которые в ней упоминают. Кинолюбители тоже не остались в стороне. Участникам выдали картинки. Одна из них – девочка ест клубнику. Угадайте, что это за фильм? Это кадр из фильма «Амели».

Самое неожиданное за вечер – нам дали пакет с разными видами ореха и карточки с их описанием. Нужно было попробовать и назвать вид ореха.

Квиз «Игры разума», который я посетила и осталась под большим впечатлением, был посвящен еде и всему, что с ней связано. Первое место заняла команда с необычным названием Neotoma. Приз – ящик сидра. Обычно победители в качестве призов получают напитки, продукты и билеты на следующие игры. 

Тренируем мозги

В одной только Великобритании еженедельно проходят тысячи паб-квизов. Само слово «квиз» обозначает соревнование нескольких участников, которые отвечают на вопросы. В России подобный формат игры известен по телепередаче «Что? Где? Когда?».

Сегодня в Барнауле действует более шести квизов: «Квиз, плиз!», «БИГ КВИЗ», «Кубок Совы», «Игры разума» и т. д. Плюс несколько интеллектуальных игр: «Мозгобойня», «60 секунд» и другие. Число игроков от двух до восьми. Участие стоит 300 рублей с человека.

Юрий Тимонин, организатор «Квиз, плиз!» в Барнауле, считает, что игры затягивают. А началось все в 2016 году, когда он стал собираться с друзьями каждую неделю и играть в новосибирском квизе. Никаких рамок и требований не было:

– Наш «Квиз, плиз!» в Барнауле появился полтора года назад. Правильно было бы сказать, что мы привезли игру из Москвы. Для нас остается важным создавать праздничную атмосферу на играх, делать всё качественно. Поэтому мы столько внимания уделяем деталям: брендированные бланки на хорошей бумаге, ручки с логотипом, единая форма для квизменов, обслуживающих игры, приветственный ролик для команд. Каждая деталь (и все они вместе) создает крутую атмосферу.

Темы и вопросы самые разнообразные, в пакете может быть вопрос из любой области знаний. Нам важно, чтобы человек, ответивший неправильно, сказал: «А-а-а-а, вон оно что!», когда увидит ответ. Еще мы делаем тематические игры – из названия следует, какие именно вопросы будут. Также проводим битвы узкотематические по конкретным сериалам, фильмам, книгам – «Вселенная Марвел», «Гарри Поттер» и т. д.

По отличиям: помимо атмосферы и деталей мы устраиваем главные битвы сезона, на которые могут попасть только команды из топ-рейтинга. Да, у нас ведется рейтинг команд, считаем баллы, присваиваем звания – от «сержантов» до «недосягаемых». На финал попасть очень престижно, это особый уровень, битва среди лучших, и приз на кону для поклонников «Квиз, плиз!» самый бомбический – сертификат на бесплатные игры в течение всего следующего сезона (три месяца).

Играть могут абсолютно все, никогда не знаешь, чьи знания могут пригодиться. Может, вы электрик и затащите вопрос, который не покорится остальным, или меломан со стажем, угадывающий музыкальные вопросы…

Создатели нового

Савва Шипилов увлекается играми более 12 лет. Недавно он понял, что в каких-то состязаниях вопросы интересные, но организация мероприятия хромает или наоборот. Поэтому Савва решил создать свой собственный квиз:

– Свой квиз я открыл в феврале 2019-го. На нем будет интересно взрослым 12+, но специфика места проведения – бар-ресторан и позднее время окончания мероприятия – около 22.00 накладывают определенные возрастные ограничения. Однако в плане заказов корпоративных игр возрастных ограничений нет. Есть два типа игр: «обычные», «кино и музыка». Есть аудиораунд, есть с четырьмя вариантами ответа, есть раунд картинок, раунды, похожие на телевикторины.

Наша особенность – это приветственная пицца командам от шести и более человек, шесть призовых мест, работа с действительно желанными партнерами, призы которых хочется использовать, и, конечно, уникальный раунд с музыкантом. Также есть приз лучшей команде-новичку – настольная игра. А постоянные участники получают специальные авторские значки за 5 – 15 и т. д. посещений.

Вас никто не накажет за последнее место, а самые дружные в конце еще и призы получат. Никогда не знаешь – возможно, песня, услышанная в маршрутке, принесет вам победу.

Невероятный драйв

Одна из первых интеллектуальных игр Барнаула – клуб «60 секунд». Задания состоят из разминки по типу «Своей игры» и трех туров по 12 вопросов. Между турами делаются перерывы.

Алексей Беспалов, организатор игр, считает, что самое важное – быть с хорошим настроением и соблюдать правила:

– Игра существует с 2009 года. Появилась в Москве, а потом стала распространяться по другим городам России и зарубежья. В Барнаул ее привез шоумен Антон Седов из Новосибирска и предложил мне здесь ее проводить. Первая игра в Барнауле состоялась 15 марта 2016 года. С тех пор проходит каждую среду.

Правила простые: ведущий задает вопрос, команде дается 60 секунд на размышление. Всего за минуту нужно пройти путь от выдвижения гипотезы до принятия решение. С нами играют 73 города, игра объединяет людей из 10 стран. А еще наш клуб – клуб знакомств, где можно найти себе вторую половинку. Доказано!

Барнаульские знатоки

Анастасия Беляева признается, что любит игры городского клуба за серьезный подход и теоретическую прокачку, а квизы – за шанс расслабиться:

– Я начала играть в «Что? Где? Когда?» 5 лет назад, но ещё в школе мы играли в викторины типа «Одиссеи разума». Раз в неделю посещаю состязания нашего городского Клуба интеллектуальных игр, чуть реже хожу на квизы «60 секунд» и «Игры разума». Уже несколько месяцев занимаюсь организацией «Биг Квиза», пишу вопросы и работаю в счетной комиссии. Я люблю его не только из-за того, что занимаюсь организацией. Если бы я не писала для него вопросы, то с удовольствием бы играла, мне кажется, что там атмосфернее всего. Мы горим идеей и стараемся сделать каждую игру лучше прежней, а на некоторых квизах замечаешь, что игры поставлены на поток и не развиваются.

А Артем Антан начал посещать квизы совсем недавно и считает, что игры – отличное времяпровождение с друзьями:

– Чаще всего я хожу на FreddieShow, потому что люблю музыку, а он как раз про нее. В основном в игре нужно угадать исполнителя песни по короткому музыкальному отрывку (иногда лишь по инструменталу), вопросы в турах, как правило, связаны тематически. Например, «Саундтреки» – музыка из фильмов, сериалов, мультфильмов. Или «Современная поп-музыка» и т. д. Но есть и вопросы на логику, загадки, ребусы, связанные с музыкой или музыкантами.

Игра разума

Иван Соломонов, один из создателей Клуба интеллектуальных игр и организатор квиза «Игры разума». Вместе со своей командой он проводит игры в школах, вузах и играет с организациями инвалидов.

– Клуб интеллектуальных игр существует более пяти лет, мы собираемся почти каждые выходные и играем в спортивные интеллектуальные игры. В основном это спортивная версия «Что? Где? Когда?». Регулярно выезжаем на межрегиональные соревнования (Томск, Новосибирск, Тюмень, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург). А в сезоне-2018 – 2019 провели четыре городских турнира. Каких-то особых требований к участникам нет, опыт взятия вопросов нарабатывается только тренировками. Призов на регулярных играх нет, на городских турнирах, конечно, были грамоты и кубки, – говорит он.

Квиз «Игры разума» в Барнауле еще молодой проект, хотя в Сургуте, откуда они его и привезли, проводится регулярно уже несколько лет. В прошлом году провели две игры, теперь решили возродить традицию. «Как и все остальные квизы, это больше развлекательное мероприятие. Особенности нашего квиза в том, что каждая игра тематическая, основу игры составляют вопросы по типу спортивного «Что? Где? Когда?» и мультиигры (различные задания с картинками, музыкой, видео). Призы, конечно, есть, на каждую игру мы стараемся подобрать что-то тематическое, а также различные подарки от спонсоров», – рассказал Иван.

Вам остается выбрать, как провести вечер и на какой квиз сходить, чтобы испытать суперэмоции и проверить себя.

Наталья АНДРОНОВА

Представлена структура сниженного тарифа на вывоз мусора для населения

04.07.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Представлена структура сниженного тарифа на вывоз мусора для населения Фото с сайта nso.ru

Решение об изменении тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в сторону уменьшения с 1 июля 2019 года принято региональным тарифным регулятором – департаментом по тарифам Новосибирской области в соответствии с изменениями в федеральных нормативных документах.

Исходя из установленного норматива накопления ТКО, в отношении домовладений на территории Новосибирской области с 1 июля 2019 года размер платы за коммунальную услугу по обращению с отходами на одного гражданина составляет 88,62 рубля в месяц (снижение на 3,8 рубля).

Ипотеку компенсируют многодетным семьям

04.07.2019

Иван Миловзоров

Ипотеку компенсируют многодетным семьям Фото с сайта pixabay.com

Тем семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети, компенсируют ипотечные кредиты. Соответствующий закон подписал 3 июля Президент России Владимир Путин.

Отмечается, что из бюджета таким семьям будет выделяться по 450 тысяч рублей на погашение обязательств по ипотеке. Если задолженность по ней окажется меньше, то оставшиеся средства будут направляться на погашение процентов, пишут «Известия».

Телеведущая канала РБК выдвинута кандидатом в мэры Новосибирска

05.07.2019

Михаил Фокин

 Новосибирск

Телеведущая канала РБК выдвинута кандидатом в мэры Новосибирска Юлия Сапина – шестой кандидат в мэры Новосибирска. Фото со страницы Юлии Сапиной во «ВКонтакте»

Юлия Сапина, генеральный продюсер и телеведущая канала «РБК Новосибирск», выдвинута кандидатом в мэры Новосибирска партией «Гражданская платформа». Об этом сообщил сайт РБК.

«Кампания будет проводиться в первую очередь за счет партийных ресурсов. Также рассчитываем на помощь предпринимательского сообщества», – цитирует Юлию Сапину сайт РБК. Телеведущая планирует сделать упор на интернет-каналы коммуникации. По ее мнению, в летний период, в период отпусков, дач и загородного отдыха традиционные методы агитации не будут особо эффективными. По словам Сапиной, документы в избирательную комиссию будут поданы до конца следующей недели.

Рейтинг великих поцелуев, один новосибирский

05.07.2019

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Рейтинг великих поцелуев, один новосибирский На фото горячо скрепляют уста главы государств: генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрик Хоннекер. Фото с сайта pixabay.com

Истории пяти поцелуев, которые удивили мир, VN.ru собрал их ко всемирному Дню поцелуев – 6 июля. Горячие, страстные, нежные – теперь они остались только на фотографиях. Один из невероятных поцелуев произошел в Новосибирске.

Возможно, самый известный поцелуй и самое известное граффити в мире: художник Дмитрий Врубель перенес на фрагмент Берлинской стены не менее известную фотографию Барбары Клемм.

Босоногих девушек в метро осудил Новосибирский метрополитен

05.07.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Босоногих девушек в метро осудил Новосибирский метрополитен Босоногие девушки в метро спешат себя сфотографировать. Фото «АСТ-54»

Флешмоб хождения босиком в метро стал популярен в российских городах, где есть метрополитен. Явление называется «барефутинг», что в переводе с английского означает «хождение босиком». Однако девушки и не подозревают, насколько это может быть опасно.

В основном участие во флешмобе принимают женщины — они целенаправленно нарушают пункт правил нахождения в метрополитене, в котором написано, что находиться на станции без обуви запрещено, сообщает «АСТ-54».

Долгострой снесли в Новосибирске: люди 20 лет ждали свои квартиры

05.07.2019

Дмитрий Белькевич, ОТС

Здание высотой три этажа простояло 20 лет – сейчас от него остался только котлован. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Снесли долгострой, квартиры в котором жители Новосибирска ждали 20 лет. Ликвидировать каркас многоэтажки мешало то, что дольщики боялись потерять свои вложения. Теперь на его месте возводят новый жилой комплекс на 600 квартир.

Экскаватор один за одним наполняет грузовики строительным мусором. Еще совсем недавно на этом месте был долгострой. Здание высотой три этажа простояло 20 лет.  Сейчас от него остался только котлован, вскоре место займут секции нового жилого комплекса.

Народные средства от мошки: лучшие рецепты

05.07.2019

Виктор Добрый

Народные средства от мошки: лучшие рецепты Мошек в воздухе станет меньше не ранее начала следующей недели. Фото Алексея Танюшина

Мошка продолжает атаковать новосибирцев. Гнуса в воздухе станет меньше не ранее начала следующей недели. Мы собрали рецепты недорогих и эффективных народных средств, которые помогут избежать укусов надоедливых насекомых. Все смеси можно легко приготовить в домашних условиях.

Новосибирцы продолжают страдать от нашествия мошкары. Самыми популярными средствами защиты остаются водный раствор ванилина и фабричные спреи. Однако запах ванили нравится не всем, а на репелленты может быть аллергия. VN.ru публикует рецепты других смесей, которые отпугивают мошку.

Лоси напугали отдыхающих в санатории Новосибирска

05.07.2019

Дмитрий Антипов, ОТС

Лось – животное безобидное, нападает только в случае реальной угрозы. Фото с сайта pixabay.com
Жители Новосибирска заметили лосей в одном из санаториев Заельцовского района. Сохатые приплыли туда по реке. Сейчас егеря природоохранных ведомств осматривают места, где видели животных, чтобы перегнать их подальше от людей.

На территории Заельцовского бора лоси находятся примерно две недели. В основном животных видят в темное время суток, когда они более активны. Днем, особенно в жару, парнокопытные отдыхают. Устраивают так называемые лежки и спят до вечера.

Лучшие сельские спортсмены соберутся в Ордынском: программа-2019

04.07.2019

Полина Симакова

 Ордынский район

Лучшие сельские спортсмены соберутся в Ордынском: программа-2019 Собрать на скорость доильный аппарат – одно из состязаний Сельских игр. Фото Натальи Криволаповой

Главные сельские соревнования,  IХ летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области, состоятся в Ордынском районе. На финал съедутся около тысячи спортсменов. Состязания пройдут в десяти номинациях, в том числе таких зрелищных, как соревнования косарей и механизаторов.

Торжественная церемония открытия IХ летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области состоится 5 июля в 19-00 на стадионе поселка Ордынское. В программу 2019 года включены соревнования по армрестлингу, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, мини-лапте, мини-футболу, настольному теннису, стритболу. Кроме того, силами померяются спортивные семьи, дояры, механизаторы и косари. Для каждой из этих категорий участников спартакиады предусмотрена своя программа многоборья, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта НСО. На финальные состязания каждый район вправе делегировать одно свое поселение или несколько, если победителями отборочных соревнований по разным видам спорта станут его разные территории.

Дети нашли ключи во дворе и угнали машину

05.07.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Дети нашли ключи во дворе и угнали машину Сообразительные подростки быстро вычислили машину, от которой были потеряны ключи. Фото с сайта pixabay.com

Два юных друга и подруга подобрали ключи зажигания во время прогулки. Узнав по срабатыванию брелока, какому автомобилю подходят ключи, они отправились кататься на Toyota Vitz, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Сообщение об угоне автомобиля Toyota Vitz поступило в полицию Первомайского района Новосибирска. Владелица машины заявила, что утром 29 июня обнаружила пропажу и сразу же позвонила стражам порядка.

Маленькая девочка выпала с 5 этажа – медики оказались бессильны

05.07.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Маленькая девочка выпала с 5 этажа – медики оказались бессильны Часто дети падают из окон, не подозревая о ненадежности москитных сеток. Фото с сайта pixabay.com

Девочка в возрасте от одного до двух лет получила смертельные травмы при падении из окна пятого этажа в Новосибирске. Ребенка пытались спасти и в реанимобиле, и в больнице, но безуспешно.

Несчастный случай произошел вечером 4 июля на улице Дмитрия Донского в Заельцовском районе Новосибирска, сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Новосибирской области. При падении с пятого этажа малолетний ребенок получил тяжелейшие травмы. По разным источникам, девочке было один или два года.

Более 400 км сельских дорог отремонтируют в регионе

05.07.2019

Николай Сальников, ОТС

 Тогучинский район

Новое щебеночное покрытие появится на участке в пять километров. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Сельские автодороги отремонтируют в текущем году Новосибирской области – всего более 400 километров. Комиссия регионального минтранса проверила качество работ и эффективность бюджетных расходов на дорожных объектах в Тогучинском районе.

Тогучинский район, участок дороги Буготак-Репьево. На протяжении многих лет во время сильных дождей транспортное сообщение здесь останавливалось на несколько часов, а то и суток. В первую очередь, страдали водители легковых машин.

«Кругом ухабы. Тут же болотистая местность, много надо щебня, с двух сторон покаты. А когда дождь, так это вообще – машина едет с наклоном градусов под сорок», – рассказал житель Тогучинского района.

Разочарованную в любви девушку сняли с подоконника многоэтажки

05.07.2019

Виктор Добрый

Разочарованную в любви девушку сняли с подоконника многоэтажки Девушку бросил молодой человек, на подоконнике она решала, что делать дальше. Фото Аркадия Уварова из архива

Опасно сидящая на подоконнике пятого этажа молодая девушка в Калининском районе Новосибирска привлекла внимание местных жителей, которые и вызвали спасателей. Оказалось, что девушку бросил молодой человек, и на подоконнике она решает, что делать дальше.

Спасатели пришли на помощь разочаровавшейся в любви 25-летней девушке. Очевидцы сообщили: в Калининском районе города на ул. 2-й Краснодонский переулок девушка опасно сидит на подоконнике окна на высоте пятого этажа, есть вероятность падения.

По указанному адресу выехал оперативный экипаж спасателей, сообщают «Спасатели МАСС».

День города Карасука – 2019: хедлайнером станет «Silenzium»

05.07.2019

Ольга Левина

 Карасукский район

День города Карасука – 2019: хедлайнером станет «Silenzium» День города в Карасуке пройдет в субботу, 6 июля. Фото автора

День города-2019 в Карасуке пройдет в выходной, 6 июля. На центральную площадь приглашают жителей и гостей Карасукского района Новосибирской области. Хедлайнером праздника станет скрипичное трио «Silenzium».

Всех ждет торжественное поздравление с чествованием отличившихся и юбиляров, концерт, детские развлечения и выставки.

18-летние московские трамваи получат вторую жизнь в Новосибирске

05.07.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

18-летние московские трамваи получат вторую жизнь в Новосибирске Трамвайный парк в Новосибирске очень изношен. Фото Алексея Танюшина

Подарок получил Новосибирск от правительства Москвы – четыре трамвая прибыли в наш город, и это только первая партия. Ранее столица Сибири купила еще 10 подержанных московских трамваев.

Первые четыре трамвайных вагона, переданных Новосибирску правительством Москвы прибыли в город, сообщает пресс-центр мэрии. 20 трамвайных вагонов модели 71-619К, выпущенных в 2001-2005 годах, переданы Новосибирску на безвозмездной основе. Муниципалитет оплатил лишь доставку вагонов.

Как правильно целоваться: Бузова училась на помидорах

04.07.2019

Наталья Нашталова

Как правильно целоваться: Бузова училась на помидорах Выберите укромное место, не целуйтесь на публике. Фото с сайта pixabay.com

Хорошо целуются только 53% мужчин и всего 45% женщин. Статистика ВЦИОМ безжалостна – россияне разучились целоваться. В канун Дня поцелуя-2019 напомним несколько простых правил, которые подойдут и новичкам, и продвинутым. И как доступно рассказать детям, которые ставят в тупик внезапными вопросами.

Самое важное – не чмокать, не целоваться натощак и свежее дыхание. Народные способы научиться целоваться, пока у тебя нет партнера, просты до безобразия. Люди целуют помидоры, цитрусы и даже собственные руки, но дьявол как всегда в деталях. Сексологи уверяют: важна не столько техника поцелуя, сколько подходящая обстановка и настрой. 

Не впивайтесь партнеру в губы

Выберите укромное место, не целуйтесь на публике. Природа мужчин такова, что наслаждение от поцелуя они получают только в укромных местах. Именно поэтому выставлять свои чувства напоказ не стоит. Позаботьтесь о романтической обстановке.

Если хотите кого-то поцеловать, заранее избавьтесь от жвачки. Иначе в нужный момент вам придется ее выплевывать, а это не айс. Не спешите, дайте партнеру принюхаться к вам. Главным ориентиром в поисках подходящего партнера у представителей обоих полов все еще являются феромоны, напоминают сексологи.

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

06.07.2019

Дарья Ильичева, специально для VN.RU

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019 Обливания водой на улицах Новосибирска зачастую принимают угрожающие масштабы и шокируют гостей города. Фото Дмитрия Даневича и Алексея Танюшина

День Ивана Купала 2019 уже в это воскресенье. Обливания водой на улицах Новосибирска зачастую принимают угрожающие масштабы и шокируют гостей города.

Одни считают обливание веселой забавой, другие – недопустимым хулиганством.  VN.RU поинтересовался мнением горожан о неоднозначных традициях праздника.

Вадим Викторович

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«К традиции отношусь отрицательно. Люди, обливающие других, просто хулиганы. Нужно согласие того человека, которого ты собираешься облить. В ином случае ты вторгаешься в чужое пространство. Но лично меня не обливали, не тот вид, что ли. последние годы. Хотя, если бы это все-таки случилось, то реагировал, наверное, так же,  как и на любую агрессию. А это агрессия, это вторжение в чужое пространство. Есть такая штука, называется дистанция, и для того, чтобы нарушать мое пространство, нужны веские основания.

Обливают обычно тех людей, кто выглядит безобидно, которые не могут дать сдачи. Вот девушек, например, или же молодых людей допризывного возраста. Но, как и любое хулиганское действие, его следует прерывать. Во-первых, словесно, во-вторых, жестко ограничить свои границы и, в- третьих, предупредить, что будет, если ты их нарушишь. Главное – это словесно. Если этого не происходит, делать то, что пообещал».

Марина, студентка

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Очень классная традиция, и вообще русские люди не должны забывать о своих обычаях даже в наше время. Как-то мы проводили с друзьями подобный праздник: устраивали кострище на берегу реки и обливались водой, прыгали через костер, носили венки. Все как положено. Но, к сожалению, папоротник так и не нашли. А саму меня обливали не раз. Это был мой день рождения, и так получилось, что меня облили водой. Но мы просто посмеялись с подружкой, как-то к этому легко отнеслись. Я вообще человек позитивный».

Инга, уличная артистка

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Если теплая погода, то ничего страшного в такой традиции нет. Если, например, на работу идешь или в гости вся красивая – совсем не хочется быть облитой. Но это все же это больше детский праздник. Да, я и сама обливала, правда, лет двадцать назад. Ну и меня обливали. Но обычно все это переводилось на смех, в шутку. Такой праздник в принципе считается праздником святых. И как бы ничего страшного в том, что тебя облили, нет. Из машины в машину брызгались, все нормально. Но всегда надо сначала спросить, хотя обычно так и происходит. Вообще считается, что, если тебя на Иван Купала облили, то будешь счастливый весь год. Как-то так».

Роман, продавец в парке

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Да пускай будет, но только своих ровесников пусть обливают. Главное, чтобы стариков не трогали. А то придут и пенсионеров обливают. Это хорошо? Нет. Вот сидит пенсионерка (90 лет), плачет, а ее ведрами обливают. Бабушкам 90 лет, 87 лет, зачем их трогать вообще? Я считаю, наказывать за это надо. 15 суток либо штраф, если несовершеннолетние, тогда родителей штрафуют. Пускай где-то мусор убирают. Молодые, 25-30 лет, бегают с водными пистолетами и играются, как будто они в боевике. Вроде бы взрослые мужчины, а ходят и друг в друга стреляют, спрячутся и опять стреляют. Но это же некрасиво».  

Полина, школьница

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Это хорошая традиция, потому что веселая. Мне как-то заливали наушники, а вот моя подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали, поверьте, это не особо приятно. Но я не думаю, что все, кто брызгают водой, хулиганы. Если видно, что человек в теме, то можно его облить, а если нет – то это уже плохо».

Юра и Кирилл, школьники

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Ничего против этой традиции не имеем. Мы сами часто обливались, и нас самих обливали. Но неприятных случаев не происходило. Телефон в этот праздник с собой не берем или водонепроницаемый чехол надеваем.  Единственное, лишь бы погода теплая была, в холод  –  совсем неприятно. И вообще считаем, что люди, обливающиеся водой на Ивана Купалу  –  это просто позитивные ребята. Но, смотря кого обольют: если женщину беременную, это не лучшая идея, а если по обоюдному соглашению, то ничего. Вот подойдут к девушке с красивым макияжем в новом платье и в лицо водой брызнут, это будет вообще не круто».

Александра

«Подруга чуть не захлебнулась, когда ее обливали» – завтра Иван Купала 2019

«Традиция уже очень давно существует, но в детстве мне нравилось. А сейчас, в зрелом возрасте, это прошло. Ребята, обливающие водой, это не совсем хулиганы. Главное, чтобы они границы не перешли. Вот когда не в день Ивана Купала обливают – это хулиганство, а в сам день можно, только если совсем чуть-чуть и не исподтишка. Но если бы меня облили, я бы, наверное, спросила: «За что?!»