Лукашенко считает Беларусь ответственной за Калининградскую область

Новости проекта Акт вандализма совершен в отношении дипмиссии Беларуси в Екатеринбурге 17:24 Лукашенко предложил Калининграду расширить кооперацию в машиностроении 14:39 Беларусь выступила за развитие сотрудничества с Евросоюзом 13:50 Информсовет СНГ готовится к юбилею Великой Победы 10:40 В мире25.11.2019 17:21 Текст: Юрий Когалов Лукашенко считает Беларусь ответственной за Калининградскую область   Лукашенко считает Беларусь ответственной за Калининградскую область Андрей Покумейко/БелТа/ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что его страна несет ответственность за Калининградскую область. Об этом он заявил на встрече с губернатором этого российского региона Антоном Алихановым.

По его словам, многие белорусы считают калининградцев своими, поскольку еще во времена СССР именно Минск решал многие вопросы этой области. “Мы были самыми близкими, между нами не было таких ненадежных партнеров: сегодня они в НАТО, мы – в другом “коллективе”, – отметил Лукашенко, добавив, что одно время было много разговоров о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. И хотя регион остался российским, тот подход и чувство ответственности сохраняются и по сей день.

Он также заметил, что часто употребляет выражение не только “наша Калининградская область”, но и “наша Россия”. “Пусть кто-то в России обижается, но мы, я и многие белорусы, сегодня с такой позиции подходим к россиянам…” – отметил Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В замерзшем военном городке на Урале возобновлена подача тепла

  В замерзшем военном городке на Урале возобновлена подача тепла Фото: Пресс-служба минстроя Челябинской области

В военном городке Чебаркульского гарнизона возобновлена подача тепла в многоквартирные дома и социальные объекты, замерзшие из-за коммунальной аварии 17 ноября. Всю прошедшую неделю на месте происшествия работали подразделения МЧС, "Центрального жилищно-коммунальное управления" Минобороны РФ и аварийные бригады из Миасса, Златоуста, Кусы, Кыштыма, Троицка, Пласта и Челябинска.

Как уже сообщала "РГ", капитальным ремонтом теплосетей в военном городке занималась подрядная организация Минобороны РФ. Работы стартовали только во второй половине октября и по контракту должны были завершиться в срок до 10 января. Вот только суровый уральский климат внес свои коррективы. Ситуация осложнилась тем, что при укладке новой трубы раскопали часть действующей тепломагистрали, что и привело к аварийной ситуации.

– При прокладке труб по решению заказчика работ были допущены отклонения от проекта, – сообщил глава регионального минстроя Виктор Тупикин. – С учетом отрицательных температур, при запуске системы порывы пошли друг за другом.

Всю неделю аварийные работы шли в круглосуточном режиме. Чтобы не допустить размораживания внутренних сетей отопления в домах, во всех подъездах и подвалах были установлены тепловые пушки. Из резерва муниципального образования для нужд населения выделили конвекторы, тепловые вентиляторы и обогреватели. Сотрудники МЧС провели поквартирные обходы и предлагали на время переехать в пункт временного размещения. Однако желающих среди привычных к суровым условиям военных не оказалось.

Общими усилиями в кратчайшие сроки удалось проложить новую тепломагистраль, смонтировать сети и начать поэтапно подавать тепло, чтобы снизить возможную нагрузку. Там, где возникли новые повреждения, замену труб провели в специальной теплофикационной камере. К утру понедельника тепло пришло в последний замороженный дом, где из-за долгого простоя произошел порыв внутренних сетей, о которого пострадала часть квартир. Все остальные жилые дома и социальные объекты подключены к отоплению и работают в штатном режиме, сообщили в региональном минстрое.

– Все главы муниципалитетов должны осознать личную ответственность за прохождение отопительного сезона на вверенной территории. Недопустимо делить жителей по ведомственному принципу: каждый человек, проживающий в нашей области, находится в зоне ответственности региональной и муниципальной власти. Прошу это помнить постоянно и руководствоваться этим принципом в повседневной работе", – заявил после работы в Чебаркуле челябинский губернатор Алексей Текслер, поручив проанализировать взаимодействие муниципалитетов с эксплуатационными службами Министерства обороны РФ при получении паспортов готовности к зиме военных городков на территории Челябинской области.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В Ленинградском зоопарке уснули сурки

  В Ленинградском зоопарке уснули сурки Фото: Пресс-служба Ленинградского зоопарка

Аномально-теплое начало ноября не помешало шестерым суркам, живущим в Ленинградском зоопарке, впасть в спячку. Увидеть животных можно будет теперь лишь весной, сообщает пресс-служба зоопарка.

Сурки готовились к спячке заранее: они обросли солидным слоем жирка и как только Петербург попал в зону антициклона и начались холода, животные уснули в своих домиках.

Сейчас в Петербурге живут шесть сурков: взрослая пара Ижорик и Августина, трое их детей, а также взрослая сурчиха Отрада.

Сурки будут спать до апреля. Не проснутся они даже 2 февраля, когда отмечается День сурка. В зоопарке объясняют это тем, что праздник широко отмечается в Канаде и США. Но климат там мягче и 2 февраля действительно начинается потепление. В России же в это время вовсю свирепствуют морозы, а сурки выходят из домиков лишь когда точно знают: весна близко.

Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Новосибирске молодых добровольцев на сутки погрузили в 1942 год

Новосибирские телевизионщики провели необычный эксперимент. Молодых ребят-добровольцев “отправили” в 1942 год. Тогда по приказу Сталина в Сибири шла подготовка лыжных бригад для фронта. И, чтобы понять, как это могло быть, нашим современникам предложили пройти все ее этапы. Этот день они запомнят на всю жизнь.   В Новосибирске молодых добровольцев на сутки погрузили в 1942 год Фото: Светлана Сибина/РГ

В состав 29-й отдельной лыжной бригады, сформированной 77 лет назад в Новосибирской области, вошло около трех тысяч жителей. За способность незаметно и молниеносно настигать врага ее бойцов окрестили “снежными призраками”. Жаль, что воевать им пришлось недолго. Весной 1943 года почти все они полегли в неравных кровопролитных боях под Курском, Брянском, Севском. Бригаду расформировали, следы бесстрашных лыжников затерялись, призраки канули в Лету.

– Мы решили устранить эту несправедливость и восстановить память о незаслуженно забытых земляках. Буквально по крупицам собрали архивные данные, воспоминания родных, нашли кадры освобождения Севска. И решили снять художественно-документальный фильм, посвященный боевому пути Снежных призраков от начала и до конца. Сегодняшний эксперимент – один из сюжетов этой ленты, – сообщила “РГ” автор фильма Татьяна Моноенко.

На призыв провести день в условиях военного положения откликнулось сто новосибирских добровольцев. К участию в эксперименте допустили только десятерых. За сутки им предстояло пройти 18 серьезных испытаний, от строевой и огневой подготовки до учебной атаки под ночными взрывами.

– Составить алгоритм тренировок военным специалистам помог новосибирский писатель Леонид Бойков, который в ту пору, еще мальчишкой, наблюдал за подготовкой лыжников в селе Кожевниково под Барабинском, – сообщил “РГ” режиссер фильма Андрей Африн. – В рамках эксперимента мы постарались максимально приблизить условия обучения к фронтовым. Даже раздобыли оружие и амуницию военного образца.

И вот новобранцы уже надевают раритетные галифе, телогрейки, ушанки. С интересом крутят в руках винтовки времен Великой Отечественной войны. Многие из добровольцев – обычные студенты, молодые специалисты, не имеющие армейского опыта. Это видно сразу. Один никак не может справиться с портянками, другой – завязать вещмешок. У третьего из-под телогрейки торчит майка, у четвертого сваливаются штаны. Шея голая! “Это ничего, – успокаивают военные инструкторы. – Поход разом все исправит”.

Большинство ребят имеют прадедов-фронтовиков, но ничего толком не могут о них рассказать: где служил, в каких войсках, имел ли ранения, когда погиб. Свое желание в эксперименте объясняют просто: хотят побывать в роли фронтового новобранца, проверить, на что годятся, если завтра война. Ведь в армию в 1942 году тоже призывали не самых опытных.

Вот они выстроились на плацу. Новосибирское субботнее утро выдалось в меру морозным – минус 16 градусов, но ветреным. В 11.00 – построение, строевая подготовка. Потом на лыжах – в лес. В теплушку они вернутся ровно через сутки.

– Никогда не думал, что может быть холодно до такой степени. Немеют ноги, руки лицо, а губы перестают шевелиться, – делится первыми впечатлениями с “РГ” 19-летний Дмитрий Сизов. – Но главным шоком лично для меня стал первый марш-бросок в непривычной тесной телогрейке, огромных валенках на одну ногу под тяжестью военной амуниции. Думал, свалюсь. Но очень скоро я смирился и с формой, и с погодой. И жить стало немного легче.

Впервые в жизни ребята преодолевали преграды по-пластунски, перемахивали через высокие заграждения, спали в холодной зимней палатке, стреляли из винтовок, готовили фронтовую еду. Теперь они знают приемы обороны и почему ни на минуту нельзя оставить оружие.

Кому-то запредельным по напряжению показалась эвакуация подвернувшего ногу бойца, когда по бурелому пришлось тащить и его, и всю его амуницию. Кого-то впечатлили ночные взрывы пиротехников, под которые проходила проверка знания действий в условиях атаки и обороны. Кому-то больше всего запомнилась крутая горка, на которую в многокилометровой круговой гонке лыжникам пришлось забираться двадцать раз.

– Даже в армии мы так не бегали, – признается Илья Николаев.

На завершающем построении ребята выглядели совсем другими. Повзрослевшими.

– В разведку им идти пока рано, но для этого есть все предпосылки, – считают военные инструкторы. – Испытания сплотили бойцов. Они стали настоящей командой. Уже на первом марш-броске подхватили и донесли до пункта назначения пострадавшего товарища. В условиях военных действий это дорогого стоит. Каждый из них совершил маленький подвиг. И возможно, не последний.

– Думаю, мы запомним этот день на всю жизнь, – признается 25-летний историк Станислав Логинов. – Теперь мы знаем, чего стоим и насколько похожи на прадедов, сражавшихся за Родину.

Справка “РГ”

Съемки документального фильма “Снежные призраки” о подвиге и вкладе в Победу над фашизмом 29-й отдельной лыжной бригады журналисты ГТРК-Новосибирск вели в Севске, Брянской, Курской, Кемеровской, Новосибирской областях. Суточный исторический эксперимент стал завершающим их этапом. Проект поддержали Минобороны, РЖД, правительство и министерство культуры Новосибирской области. Фильм покажут в канун юбилея Великой Победы.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Молодых новосибирских добровольцев на сутки погрузили в 1942 год

Новосибирские телевизионщики провели необычный эксперимент. Молодых ребят-добровольцев “отправили” в 1942 год. Тогда по приказу Сталина в Сибири шла подготовка лыжных бригад для фронта. И, чтобы понять, как это могло быть, нашим современникам предложили пройти все ее этапы. Этот день они запомнят на всю жизнь.   Молодых новосибирских добровольцев на сутки погрузили в 1942 год Фото: Светлана Сибина/РГ

В состав 29-й отдельной лыжной бригады, сформированной 77 лет назад в Новосибирской области, вошло около трех тысяч жителей. За способность незаметно и молниеносно настигать врага ее бойцов окрестили "снежными призраками". Жаль, что воевать им пришлось недолго. Весной 1943 года почти все они полегли в неравных кровопролитных боях под Курском, Брянском, Севском. Бригаду расформировали, следы бесстрашных лыжников затерялись, призраки канули в Лету.

– Мы решили устранить эту несправедливость и восстановить память о незаслуженно забытых земляках. Буквально по крупицам собрали архивные данные, воспоминания родных, нашли кадры освобождения Севска. И решили снять художественно-документальный фильм, посвященный боевому пути Снежных призраков от начала и до конца. Сегодняшний эксперимент – один из сюжетов этой ленты, – сообщила "РГ" автор фильма Татьяна Моноенко.

На призыв провести день в условиях военного положения откликнулось сто новосибирских добровольцев. К участию в эксперименте допустили только десятерых. За сутки им предстояло пройти 18 серьезных испытаний, от строевой и огневой подготовки до учебной атаки под ночными взрывами.

– Составить алгоритм тренировок военным специалистам помог новосибирский писатель Леонид Бойков, который в ту пору, еще мальчишкой, наблюдал за подготовкой лыжников в селе Кожевниково под Барабинском, – сообщил "РГ" режиссер фильма Андрей Африн. – В рамках эксперимента мы постарались максимально приблизить условия обучения к фронтовым. Даже раздобыли оружие и амуницию военного образца.

И вот новобранцы уже надевают раритетные галифе, телогрейки, ушанки. С интересом крутят в руках винтовки времен Великой Отечественной войны. Многие из добровольцев – обычные студенты, молодые специалисты, не имеющие армейского опыта. Это видно сразу. Один никак не может справиться с портянками, другой – завязать вещмешок. У третьего из-под телогрейки торчит майка, у четвертого сваливаются штаны. Шея голая! "Это ничего, – успокаивают военные инструкторы. – Поход разом все исправит".

Большинство ребят имеют прадедов-фронтовиков, но ничего толком не могут о них рассказать: где служил, в каких войсках, имел ли ранения, когда погиб. Свое желание в эксперименте объясняют просто: хотят побывать в роли фронтового новобранца, проверить, на что годятся, если завтра война. Ведь в армию в 1942 году тоже призывали не самых опытных.

Вот они выстроились на плацу. Новосибирское субботнее утро выдалось в меру морозным – минус 16 градусов, но ветреным. В 11.00 – построение, строевая подготовка. Потом на лыжах – в лес. В теплушку они вернутся ровно через сутки.

– Никогда не думал, что может быть холодно до такой степени. Немеют ноги, руки лицо, а губы перестают шевелиться, – делится первыми впечатлениями с "РГ" 19-летний Дмитрий Сизов. – Но главным шоком лично для меня стал первый марш-бросок в непривычной тесной телогрейке, огромных валенках на одну ногу под тяжестью военной амуниции. Думал, свалюсь. Но очень скоро я смирился и с формой, и с погодой. И жить стало немного легче.

Впервые в жизни ребята преодолевали преграды по-пластунски, перемахивали через высокие заграждения, спали в холодной зимней палатке, стреляли из винтовок, готовили фронтовую еду. Теперь они знают приемы обороны и почему ни на минуту нельзя оставить оружие.

Кому-то запредельным по напряжению показалась эвакуация подвернувшего ногу бойца, когда по бурелому пришлось тащить и его, и всю его амуницию. Кого-то впечатлили ночные взрывы пиротехников, под которые проходила проверка знания действий в условиях атаки и обороны. Кому-то больше всего запомнилась крутая горка, на которую в многокилометровой круговой гонке лыжникам пришлось забираться двадцать раз.

– Даже в армии мы так не бегали, – признается Илья Николаев.

На завершающем построении ребята выглядели совсем другими. Повзрослевшими.

– В разведку им идти пока рано, но для этого есть все предпосылки, – считают военные инструкторы. – Испытания сплотили бойцов. Они стали настоящей командой. Уже на первом марш-броске подхватили и донесли до пункта назначения пострадавшего товарища. В условиях военных действий это дорогого стоит. Каждый из них совершил маленький подвиг. И возможно, не последний.

– Думаю, мы запомним этот день на всю жизнь, – признается 25-летний историк Станислав Логинов. – Теперь мы знаем, чего стоим и насколько похожи на прадедов, сражавшихся за Родину.

Справка "РГ"

Съемки документального фильма "Снежные призраки" о подвиге и вкладе в Победу над фашизмом 29-й отдельной лыжной бригады журналисты ГТРК-Новосибирск вели в Севске, Брянской, Курской, Кемеровской, Новосибирской областях. Суточный исторический эксперимент стал завершающим их этапом. Проект поддержали Минобороны, РЖД, правительство и министерство культуры Новосибирской области. Фильм покажут в канун юбилея Великой Победы.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

В Крыму чиновников обязали реагировать на анонимные жалобы

  В Крыму чиновников обязали реагировать на анонимные жалобы Фото: iStock

Глава Крыма Сергей Аксенов обязал исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления в республике реагировать на анонимные сообщения о нарушениях, что затрагивают права и законные интересы граждан. Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале крымского правительства. 

В документе отмечается, что нежелание заявителя представить информацию о себе не является основанием для нерассмотрения вопроса по существу. При этом в качестве условий для обязательного реагирования названы полнота сведений о сути вопроса и возможность решения последнего без участия заявителя, а также то, что информация содержит достаточно сведений о нарушении, которое произошло в публичном месте и затрагивает "права и законные интересы неопределенного круга лиц".

Согласно распоряжению, функциями обработки обращений и контроля за их своевременным выполнением наделен аппарат Совета министров Крыма. Ответственные за исполнение обращений органы должны принять "исчерпывающие меры для всестороннего, полного, объективного и оперативного рассмотрения информации от граждан".

– Для решения вопроса, содержащегося в информации от граждан, устанавливаются сроки от одного до трех рабочих дней, – говорится в документе. – По резолюции главы Республики Крым может быть установлен иной срок.

При этом органы власти несут "персональную ответственность" за формальное отношение к рассмотрению обращений и непредставление необходимой информации в установленные сроки.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Ульяновской области льдина с 50 рыбаками оторвалась от берега

  В Ульяновской области льдина с 50 рыбаками оторвалась от берега Фото: iStock

На реке Большой Черемшан в Ульяновской области около 50 рыбаков попали в западню на льдине, которая оторвалась от берега.

Как сообщили в ГУ МЧС по Ульяновской области, льдина оторвалась от берега в районе села Бирля Мелекесского района, ее отнесло на расстояние около 30 метров. На ней, по предварительным данным, находились около 50 человек.

Для их эвакуации привлечено 12 единиц спецтехники и 32 спасателя. Льдина не движется. По данным спасателей, пострадавших нет.

В ведомстве напомнили, что выходить на лед, можно, когда его толщина достигнет десяти сантиметров. При этом  морозная погода должна сохраняться круглосуточно на протяжении не менее недели. Пока идет ледообразование, выходить на реки и пруды нельзя. Рыбаков призвали запастись терпением.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область

В Перми проверят данные о выдаче пенсии купюрами “Банка приколов”

  В Перми проверят данные о выдаче пенсии купюрами "Банка приколов" Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

В Перми пенсионерка обратилась в полицию с жалобой на муниципальное предприятие, которое якобы выдало ей пенсию билетами "Банка приколов".

Как пояснили "РГ" в МВД России по Пермскому краю, предварительно установлено, что 22 ноября сотрудники пермского муниципального предприятия на дому выдали гражданке пенсию в размере 17 тысяч рублей. В ходе осмотра ее квартиры полицейские обнаружили банкноты "Банка приколов" на сумму 25 тысяч рублей.

В настоящий момент полицейские продолжают проводить проверку по заявлению гражданки. Выясняются все обстоятельства произошедшего. О начале собственной проверки в отношении муниципального предприятия, ответственного за выдачу пенсий, заявили и в администрации города Перми.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В Ижевске четыре квартиры полгода прожили без газа из-за соседа

  В Ижевске четыре квартиры полгода прожили без газа из-за соседа Фото: пресс-служба УФССП по Удмуртии

В Ижевске четыре квартиры в одном из домов по улице Ленина почти полгода жили без газа из-за нерадивого соседа. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Удмуртии.

В мае этого года при проверке газового оборудования в многоэтажке специалисты обнаружили негерметичность системы и отключили от газа весь стояк, на который приходится пять квартир. В одной из этих квартир газовая плита была в аварийном состоянии, но ее житель попросил газовиков покинуть квартиру.

После этого в подъезде проверили контрольную проверку воздуха. Она показала, что стояк негерметичен. С 30 мая от газа отключили все пять квартир.

С этого момента мужчина в квартиру газовиков не пускал, переговоры с жильцами и представителями управляющей компании вел через закрытую дверь.

В итоге "управляйка" подала на него в суд, который обязал мужчину предоставить доступ в квартиру сотрудникам газовой службы. В октябре этого года судебные приставы не раз приходили к мужчине, но дверь он так и не открывал.

Сегодня в присутствии судебных приставов, участкового, понятных сотрудники управляющей компании вскрыли дверь. После того, как газовики смогли попасть в квартиру, должника отключили индивидуально. Во все остальных квартирах газ появился.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск

В Россию из Украины попытались провезти контрабандой 22 мартышки

  В Россию из Украины попытались провезти контрабандой 22 мартышки Фото: Пресс-служба ЮТУ

В Ростовской области сотрудники таможни и МВД пресекли канал контрабанды редких животных в Россию. В легковом автомобиле, ехавшего вне пункта пропуска, обнаружены 22 обезьяны.

Зеленые мартышки, попадающие под действие международной конвенции CITES о торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, были спрятаны в пластиковых контейнерах.

"Экзотический груз перемещался с территории Украины в Россию без каких-либо сопроводительных и разрешительных документов", – говорится в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления.

Все обезьяны переданы в зоопарк Краснодара, где животные находятся под ветеринарным надзором. По факту контрабанды проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край Краснодар

Пушков назвал цель трибунала по провокации в Керченском проливе

  Пушков назвал цель трибунала по провокации в Керченском проливе Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Международный трибунал по инциденту в районе Керченского пролива призван доказать организацию этой провокации экс-президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в своем Twitter написал член Совета Федерации Алексей Пушков.

По его мнению, такой трибунал “важен и необходим”.

– Трибунал докажет, что именно Порошенко ради победы на выборах чуть было не втянул Украину в военный конфликт, – пояснил сенатор.

Также процесс высветит роль агрессивных заступников Украины, что сразу же после провокации “набросились” на Россию, уверен Пушков.

Ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов сообщил, что весной 2020 года Крым созовет международный трибунал по провокации в Керченском проливе. Организаторы подчеркивают, что трибунал не является заменой официального судебного процесса. Он призван публично разоблачить провокацию украинской стороны и повлиять на общественное мнение Запада и стран “третьего мира” об инциденте.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе

Клинцевич ответил украинскому генералу на заявление о базе в Крыму

  Клинцевич ответил украинскому генералу на заявление о базе в Крыму Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Из-за своего географического положения Россия должна решать геополитические задачи. Так на своей странице в Facebook член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление главы генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака о базе в Крыму.

По словам сенатора, в силу географического положения и истории РФ "не может не решать" геополитических задач и всего лишь "обеспечивает свою безопасность". Вместе с тем, Клинцевич удивился тому, что глава украинского генштаба не понимает "таких простых вещей".

– Причем он одновременно не задается вопросом: что забыли военные США в Европе, – удивился Клинцевич. – Вот кто реально "кошмарит" – и не только Европу, но весь мир.

Член комитета СФ также напомнил Хомчаку, что Крым является территорией России.

– И мы в отличие от американцев находимся у себя дома, – заключил сенатор.

Ранее глава генштаба ВС Украины заявил, что военная база в Крыму создана с целью "кошмарить Европу, господствовать в Средиземном море и влиять на Северную Африку".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

“Ростелеком” представил в Новосибирске решения по кибербезопасности

Современные решения в сфере кибербезопасности презентовали эксперты “Ростелекома” на встрече со специалистами из новосибирских банков, ресурсных организаций и промышленных предприятий. Представители государственных и коммерческих структур узнали на мероприятии о новых сетевых угрозах и надежных способах защиты информации.  "Ростелеком" представил в Новосибирске решения по кибербезопасности  Фото: МРФ “Сибирь” ПАО “Ростелеком”

По данным дочерней компании ПАО “Ростелеком” – “Ростелеком-Солар”, национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности, за 2018 год было зафиксировано свыше 765 тысяч компьютерных атак, что почти в два раза больше, чем годом раньше. Именно поэтому задачи обеспечения информационной безопасности сейчас выходят на первый план.

На встрече руководителям профильных отделов компаний рассказали о том, как защититься от вирусов-шифровальщиков, фишинга, DDoS-атак и других киберугроз. Также участникам представили Solar MSS – экосистему управляемых сервисов кибербезопасности, которая защищает от наиболее распространенных типов атак. Solar MSS обеспечивает защиту от сетевых угроз, проверяет входящую электронную почту на наличие вредоносного ПО, обнаруживает и блокирует атаки на веб-приложения, позволяет находить и устранять уязвимости IT-инфраструктуры и веб-ресурсов внутри организации, а также предоставляет защиту от DDoS-атак на каналы, сетевую инфраструктуру и веб-ресурсы компании.

“Одно из преимуществ сервисов Solar MSS – их быстрое подключение и простая масштабируемость. Заказчик получает не инструмент, который требует постоянного обслуживания штатными IT-специалистами, а готовую бизнес-функцию защиты от цифровых угроз, – отметил Александр Баринов, руководитель направления развития Единой платформы сервисов кибербезопасности компании “Ростелеком”. – Клиенту достаточно активировать защиту, подключив сервис через личный кабинет, а все работы выполнят сотрудники нашей компании”.

Еще один полезный сервис для компаний, поставляемый в рамках Solar MSS, – это Anti-DDoS. Он нейтрализует атаки, которые выводят из строя сайты, онлайн-приложения и сервисы за счет отправки большого объема запросов, превышающего производительность оборудования. Организация таких операций для хакеров не представляет особенной сложности, поэтому их число постоянно растет: в 2018 году количество DDoS-атак увеличилось на 95 процентов.

 "Ростелеком" представил в Новосибирске решения по кибербезопасности  Фото: МРФ “Сибирь” ПАО “Ростелеком”

“Ущерб от DDoS-атак компании ощущают сразу по нескольким направлениям: начиная от финансовых рисков из-за сорвавшихся сделок и заканчивая репутационными потерями, – отметил Денис Поршин, директор по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ “Сибирь” ПАО “Ростелеком”. – Учитывая мощность современных атак, самостоятельно справиться с ними практически невозможно. Поэтому мы предлагаем подключить нашу услугу Anti-DDoS – эшелонированную оборону от DDoS-атак, которая защищает каналы, сетевую инфраструктуру и веб-ресурсы, гарантируя их доступность для пользователей”.

Участники встречи также узнали о принципах работы системы защиты от утечек нового поколения Solar Dozor 7 с модулем анализа поведения пользователей (UBA). Система способна выявлять на ранней стадии признаки активности сотрудников, наносящей экономический ущерб организации: мошеннические схемы, сговоры, конфликты интересов, аффилированность, предпосылки к возникновению утечек информации. Solar Dozor 7 поможет как в профилактике нарушений, так и при проведении внутрикорпоративных расследований.

Узнать подробнее о решениях в сфере кибербезопасности и об условиях подключения сервисов можно на сайте rt-solar.ru.

Пресс-релиз предоставлен МРФ “Сибирь” ПАО “Ростелеком”

Филиалы РГ Сибирь Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Компании Связь Ростелеком СФО Новосибирская область Новосибирск

Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

  Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

24 ноября на 84-м году жизни умерла известный лингвист Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), почетный президент Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор.

Вся жизнь Людмилы Вербицкой связана с СПбГУ. Закончив университет по специальности "русский язык и литература", она осталась здесь работать, начиная с должностей лаборанта, аспиранта, младшего научного сотрудника. С 1979 года – профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года – завкафедрой общего языкознания. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году – докторскую. С 1984 года работала проректором по учебной работе, затем – первым проректором. С 1994 по 2008 годы была ректором СПбГУ. После этого была избрана на должность президента СПбГУ.

Людмила Вербицкая является автором более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания. Важное место в ее трудах занимают вопросы культуры речи. Большую известность получил ее проект "Давайте говорить как петербуржцы" – плакаты, расположенные в транспорте и общественных местах, рассказывающие о правилах русского языка.

Людмила Вербицкая – член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки РФ, Экспертного совета при Управлении Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, вице-президент Российского союза ректоров, член Совета ректоров вузов СЗФО, со-председатель Ассоциации классических университетов РФ.

Ее заслуги отмечены множеством наград, в том числе орденом Почета, орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством".

В 2000 году имя "Вербицкая" было присвоено малой комете. В 2006 году Людмила Вербицкая удостоилась звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Как сообщили в СПбГУ, о месте, дате и времени похорон будет объявлено дополнительно.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург