АО «РЭС» награждено Благодарственным письмом мэрии Новосибирска

АО «РЭС» награждено Благодарственным письмом мэрии Новосибирска

В правительстве Новосибирской области состоялась ежегодная церемония закрытия III трудового семестра студотрядов Новосибирского регионального штаба.

27 ноября 2019 года в ходе мероприятия,посвященного окончанию юбилейного 60-го трудового семестра, были подведены его итоги, представлен годовой отчет о работе отрядов, а также вручены награды отличившимся бойцам, различным образовательным учреждениям и наиболее активным работодателям, всесторонне поддерживающим движение студотрядов.

Заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова торжественно вручила Благодарственное письмо за большой вклад в развитие движения студенческих отрядов города коллективу акционерного общества «Региональные электрические сети» в лице генерального директора Яны Балан.

В 2019 году бойцы энергетического студенческого отряда АО «РЭС» успешно выполнили работы по снятию показаний приборов учета электрической энергии, проверке схем электрических подключений к электросетям и параметров измерительных комплексов учета электроэнергии на территории 4 районов электрических сетей в Новосибирске, а также в городе Обь.

Тесное взаимодействие предприятия и Новосибирского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (НРО МООО «РСО») осуществляется вот уже 5 лет. И практически ежегодно на уровне органов государственной власти региона отмечается вклад АО «РЭС» в развитие движения студотрядов.

Кроме того, каждый трудовой семестр подтверждает эффективность взаимодействия по организации деятельности энергетических студенческих отрядов для формированию кадрового резерва АО «РЭС», потому что почти треть бойцов после окончания ВУЗа становятся квалифицированными молодыми специалистами предприятия.

В целом, на прошедшей торжественной церемонии было отмечено участие бойцов студенческих отрядов Новосибирской области в шести всероссийских и пяти межрегиональных проектах, что говорит об активном возрождении движения студенческих отрядов как в регионе, так и во всей стране.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ Лизинг поставит 24 БелАЗа для АО «Междуречье»

ВТБ Лизинг поставит 24 БелАЗа для АО «Междуречье»

ВТБ Лизинг поставит АО «Междуречье» (ведет угледобычу открытым способом), крупнейшей добывающей компании, входящей в группу  Сибуглемет (ГК Сибуглемет), 24 автомобиля БелАЗ в лизинг. Цена договора составила 4,6 млрд рублей. Техника будет поставлена в Междуреченск несколькими партиями до июня 2020 года

Компания приобрела модели карьерных самосвалов 75306, 75131 грузоподъемностью 220 тонн и 130 тонн соответственно заключив  договор финансового лизинга сроком на пять лет.

ВТБ Лизинг давно работает с предприятиями добывающей отрасли, закрывая их потребности в финансировании обновления парков техники. Ранее в этом году  ВТБ Лизинг  уже заключила сделки с АО «Междуречье»  по возвратному лизингу на 10 единиц БелАЗов. Партнеры также рассматривают возможности по расширению взаимодействия в части приобретения спецтехники.

«Техническое перевооружение за счет лизинга становится все более выгодным в сравнении с использованием альтернативных источников финансирования таких сделок.  Надеемся на дальнейшее развитие отношений с ГК Сибуглемет и с другими компаниями добывающей отрасли», — отметил генеральный директор ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер.

Напомним, что ВТБ Лизинг осуществляет поставку БелАЗов с 2019 г. Всего за текущий год продано 49 самосвалов. БелАЗ занимает более 30% мирового рынка карьерных самосвалов, а в классе 110-130 тонн – более 50%. Его основные конкуренты – Caterpillar, Komatsu, Hitachi и Terex. ВТБ Лизинг также активно работает с поставками техники данных марок.

По материалам пресс-службы компании

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 

Что происходит в сегменте молочной продукции в России и в мире? Какие  категории активно растут? Как глобальные тенденции влияют на отечественный рынок, и что в результате хотят увидеть на полках наши потребители? Специально для читателей «Континента Сибирь» я проанализировала текущую ситуацию и подробно рассмотрела тренды молочной отрасли.

Одной из ключевых категорий клиентов брендингового агентства A.STUDIO являются производители молочной продукции: Барнаульский молочный комбинат (г. Барнаул), Любинский молочноконсервный комбинат (г. Омск), ООО “Тогучинское молоко” (г. Новосибирск), Норильский молочный завод (г. Норильск). Кроме того, A.STUDIO работает с молочными брендами и за пределами России. Так, брендинговое агентство вывело на казахстанский рынок марку биойогуртов “Нанолакт” для ТОО “Багратион” (г. Усть-Каменогорск) и ряд брендов для молочной фабрики “Натиже” (г. Караганда).
При работе с производителями молочной продукции важно понимать текущую ситуацию на рынке и характерные сегодня тренды, о которых и рассказывается в колонке.

Тенденции молочного рынка

Здоровый образ жизни диктует свои правила. Молочная продукция — не исключение. При этом ситуация на рынке следующая: постепенно сокращается потребительская активность, которая связана с падением доходов. Этот тренд проявляется в снижении потребления, прежде всего, традиционной молочной продукции. При этом современные категории молочных продуктов, такие, как йогуртовые коктейли или творожные десерты, уверенно растут. Также свое место на рынке сегодня занимают завтраки-перекусы и сывороточные коктейли.

В связи с тем, что на рынке молока и молочных продуктов все еще уверенно лидирует тренд на здоровое питание, необходимы новые продукты с таким позиционированием. Йогурты сейчас, по мнению аналитиков — самая динамичная в плане запуска новинок категория, причем как в России, так и во всем мире.

На европейском рынке сегодня активно представлены, например, премиальная безлактозная линейка молока, натуральные йогурты без сахара, линейки продуктов, изготовленных из молока местных ферм, коктейли с витаминами.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 

Предлагаю рассмотреть ключевые российские тенденции сегодняшнего дня.

Функциональность продуктов

Такие продукты содержат массу биологически активных компонентов. К функциональным продуктам в составе можно отнести молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, ряд незаменимых аминокислот и многие другие биологически значимые элементы. По данным агентства PRT Edelman Affiliate, а, в этом отношении молочная продукция ориентируется на актуальные сейчас суперфуды (продукты натурального происхождения, обладающие сильными полезными свойствами).

Потребители все больше заботятся о своем здоровье: продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики, находятся на волне популярности. Многие бренды следуют этому тренду и встраиваются в повестку дня.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 Удобство в порциях

Тренд на «порционную упаковку» распространяет свое влияние в том числе и на молочные продукты. Потребитель ждет от производителей продукт, употребление которого удобно в любом месте и в самых различных ситуациях. В связи с этим мы видим на полках питьевые йогурты и коктейли в практичных бутылках, в порционных стаканах с трубочкой, а также традиционные ложковые йогурты, в упаковку которых входит сама ложечка.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 Высокобелковые продукты 

Продукты с высоким содержанием белка устойчиво ассоциируются с пользой и здоровьем. Однако если раньше потребителями такой продукции считались люди, которые активно наращивают мышечную массу, то сейчас аналогичная продукция популярна среди многих категорий потребителей (даже среди детского питания).

Некоторые отечественные производители молочных продуктов, как их мировые коллеги, запускают продукцию под видом высокобелковой. По мнению компании «Молочный альянс», норма белка для женщин составляет 58 до 87 граммов в сутки, для мужчин — от 65 до 117 граммов в сутки. В среднем, по данным источника, в 100 г обезжиренного греческого йогурта обычно содержится 10 граммов белка (ровно столько белка и в 40 граммах куриной грудки).

При этом содержание белка в 100 г йогурта зачастую не превышает средних 10 граммов, не считая отдельных торговых марок. Например, В 100 граммах йогурта «Турецкий» — 128 калорий и 3,75 граммов белка. В продукции под брендом EPICA в среднем 7,5 граммов белка — это около 10% суточной нормы.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 Альтернативное молоко

Отмечу один из растущих трендов, который связан с производством продукции на основе растительных продуктов. Растительное молоко продолжает занимать всё больше места на полке: тут и рисовое, и овсяное, и кокосовое, и миндальное. Кроме того, уже сейчас свое место заняли безлактозное и низколактозное коровье молоко. Растительная молочная продукция, по данным аналитиков, набирает обороты. Причина такой популярности в том, что растительное молоко усваивается легче и подходит людям с непереносимостью лактозы. Для этих же целей применимо низколактозное молоко.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 Семена и злаки

Здоровый образ жизни диктует использование в продуктах питания, в том числе молочных, разнообразных семян, злаков и орехов. На молочной полке мы регулярно встречаем продукты (в частности, йогурты) с наполнителями из тыквенных семечек, подсолнечника, хлопьев, также появляются более экзотические наполнители, такие, как семена чиа, лён или гранола (аналог мюсли).

Тренд прослеживается и среди региональных производителей. Например, Барнаульский Молочный Комбинат выпустил новую линейку йогуртов под маркой ЛАКТ. В ассортимент входят такие вкусы, как манго+семена чиа или банан+финик+злаки, что выделяет бренд среди других региональных производителей и позволяет конкурировать с федеральными брендами.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 Вкусно и полезно

Потребители по-прежнему хотят баловать себя десертами, несмотря на засилье продуктов, ассоциированных со здоровым образом жизни.

Могу отметить рост новинок в категории молочных десертов и коктейлей. Интересные вкусы по-прежнему являются эффективным и интригующим мотиватором для покупки: старые и надоевшие вкусовые линейки теряют свои позиции, уступая место ярким и потенциально успешным новичкам.

Тренды и тенденции молочного рынка-2019 По моему мнению, описанные выше тренды будут оказывать влияние на рынок молочной продукции в ближайшее время. Если производители не хотят отставать от повестки дня, необходимо прислушаться к тенденциям и своевременно следовать им при разработке стратегии вывода на рынок новых продуктов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Недвижимое преимущество: новосибирские аграрии ждут налоговых преференций

Недвижимое преимущество: новосибирские аграрии ждут налоговых преференций

На фоне растущего налогового бремени сельхозпроизводители Новосибирской области продолжают бороться за снижение ставки или полную отмену налога на недвижимое имущество. По мнению экспертов, преференции не столько «сберегут рубль» аграриев, сколько позитивно скажутся на готовности инвестировать в АПК региона.

На прошедшем в ноябре заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области оживленные дебаты вызвала тема налогообложения сельхозпроизводителей. Как рассказала народным избранникам заместитель главы министерства сельского хозяйства региона Светлана Невзорова, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в части уплаты НДС плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН), на который аграрии начали переходить с 2004 года. НДС стали платить коммерсанты на ЕСХН, выручка которых составляет более 100 млн рублей в год. Кроме того, с начала 2018 года предприниматели на ЕСХН стали плательщиками налога на недвижимое имущество. Если от налогообложения движимого имущества, участвующего в производстве сельхозпродукции, аграриев освободили, то недвижимость, включая административные здания или общежития для рабочих, подлежит налогообложению.

Резюмируя изменения в налоговом законодательстве, Светлана Невзорова констатировала, что за последние два года налоговая нагрузка на аграриев выросла. Это сказалось на поступлениях в бюджет. «Выручка сельхозпроизводителей за 9 месяцев выросла на 15% и составила 35 млрд рублей.

Налоги и взносы выросли на 8,5% — 357 млн рублей. Их общая сумма составила 4,5 млрд рублей», — рассказала замминистра. По ее информации, 76 сельхозпроизводителей в регионе сейчас платят налоги по общей системе, их доля в общей уплате налогов без страховых взносов составляет 64,2%. 40 предприятий с выручкой более 100 млн рублей находятся на ЕСХН, их доля в общем количестве уплаченных налогов составляет 23,8%.

Говоря о налоге на недвижимое имущество для аграриев, Светлана Невзорова отметила, что нагрузка по нему также возросла. «Есть льготы по налогу на имущество, но у нас (в Новосибирской области. — «КС») такой льготы не принято. Согласно законодательству, эти льготы устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Вопрос выносили и рассматривали на общественном совете, на коллегии минсельхоза, он находится в развитии, акт подготовлен и требует обсуждения», — сказала заместитель министра.

Реакция депутатов не заставила себя ждать. Напомним, осенью прошлого года парламентарии уже обращались к властям Новосибирской области с предложением снизить или вообще отменить ставку налога на не участвующее в производстве имущество для сельхозпроизводителей. По оценке депутатов, налог мог стать причиной того, что отчисления в казну некоторых хозяйств вырастут в восемь раз.

Представители властей в ответ предложили подсчитать итоговую цифру бюджетных поступлений по ЕСХН, чтобы «принять взвешенное решение». И теперь парламентарии потребовали решение озвучить. «Правительство обещало подумать, после того как цифра уже будет видна, как тем или иным образом эти деньги крестьянам вернуть. Нам раньше говорили, что деньги нельзя вернуть из-за того, что бюджетный процесс хитрым образом устроен, и мы должны сначала заплатить налоги, а потом нам их вернут. Мы согласились. Но второй год ничего не возвращают», — возмутился заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин.

По его мнению, налог на недвижимость затормозит строительство на селе и скажется на развитии сельских территорий — жилье, дорогах и так далее. «В той ситуации, которая сейчас складывается, строить на селе вообще не нужно. Нужно взять землю в аренду, комбайны и возить людей из города, чтобы они жили в вагончиках. Если это цель Новосибирской области, и мы видим развитие территорий именно таким, давайте так и скажем. Но мы говорим о том, что нужно строить на селе», — сказал парламентарий. В итоге он предложил «просто отменить налог на имущество для всех крестьян». Коллегу поддержал депутат Михаил Вересовой. «Я не космонавт, я живу в селе. И понимаю, что сегодня нужно там помочь бабушке, еще что-то, а у сельсовета денег нет. И мы при этом о каком-то развитии говорим. Освободите тех, кто этот налог платит. А те, кто не платили, не будут платить. Чтобы льготу получить, нужно сначала ее необходимость доказать, заполнить 153 бумажки», — посетовал Михаил Вересовой. Между тем, по словам заместителя министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Константина Дуплякина, возможная отмена налога на недвижимое имущество не станет для аграриев региона мерой массовой поддержки. Представитель министерства пояснил, что за 2018 год был начислен имущественный налог на сумму 18 млн рублей, и «большую его часть заплатили несколько крупных организаций». «О массовой поддержке речи не идет — она будет точечной», — подчеркнул чиновник, добавив, что считает более эффективным механизм адресных субсидий сельхозпроизводителям.

По данным депутатов, ранее соответствующие изменения в законодательстве в плане тех или иных преференций по налогам для аграриев ввели порядка 50 регионов. Как пояснили «Континенту Сибирь» в министерстве сельского хозяйства Омской области, в регионе действуют пониженные дифференцированные ставки по налогу на имущество организаций, занимающихся свиноводством и производством кормов для животных, а также сельхозпредприятий, созданных не ранее 1 января 2013 года. «Налоговые преференции способствуют увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, повышению эффективности производства и финансовой устойчивости организаций АПК, росту налоговых поступлений в областной бюджет, а также повышению уровня инвестиционной привлекательности Омской области», — добавили в ведомстве. В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области «Континенту Сибирь» перечислили льготы по налогам, которыми пользуются аграрии Кузбасса. Это нулевая ставка транспортного налога на сельхозтехнику для организаций, получающих не менее 70% своего дохода за счет производства сельхозпродукции, сниженная налоговая ставка для аграриев на «упрощенке» (малые предприятия с численностью работников до 30 человек и выручкой от реализации продукции до 100 млн рублей) и ряд других. Что касается единого сельхозналога, его ставка в регионе составляет 3–50% от действующей федеральной ставки. «С 2020 года в Кузбассе запустят новую меру поддержки для инвесторов, реализующих проекты в том числе в области сельского хозяйства, —

Региональный инвестиционный проект. Его суть в том, что компании, зарегистрированные в регионе и здесь же реализующие инвестиционные проекты, будут платить налог 10% вместо 20%. А также 10 лет смогут получать льготы по налогу на имущество: первые пять лет полностью освобождаются от уплаты, последующие пять лет — уплата налога по сниженной в два раза ставке», — рассказали в департаменте.

Некоторое послабление бремени налога на имущество для аграриев в Новосибирской области существует уже сейчас, в виде льготы для крупных инвестиционных проектов. Такую льготу на прошедшем в ноябре инвестсовете при главе региона для своих предприятий компании «Сибирская нива» попросил глава «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр. В своем выступлении бизнесмен подчеркнул, что во всех других регионах, где присутствует холдинг, преференции по уплате имущественного налога его предприятиям предоставляются. Как пояснил «Континенту Сибирь» региональный директор по Сибирскому региону «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, налог на имущество сегодня негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона. «Инвестор приходит и вкладывает средства, у него из другого кармана вытаскивают деньги. Такая ситуация отпугивает инвесторов. Если бы налог убрали, что для многих регионов абсолютная норма, инвестиционная активность бы повысилась. Создаются рабочие места, платятся налоги в местные бюджеты, и эта преференция за три года для казны окупилась бы», — считает Сергей Ляхов.

По мнению экспертов рынка АПК, любая возможность снижения налоговой ставки сегодня будет положительно сказываться на экономической модели ведения хозяйства в любом регионе. По словам директора «Ассоциации фермеров Дона» Вадима Бандурина, если регионы настроены на позитивное развитие агропромышленного комплекса, они должны максимально применять преференции. «Говоря о налоге на имущество, в общих годовых затратах большой суммы он не представляет, однако это будет зависеть от налогообложения в отдельных регионах. Но если региональными законами предусмотрено снижение ставки, и бюджетное законодательство РФ позволяет это сделать, безусловно, каждый регион должен максимально эти возможности использовать. Сегодня мы переводим сельхозпроизводителей на уплату НДС, это уже как минимум дополнительные затраты на ведение бухгалтерии, поскольку это уже совершенно другая система начисления, уплаты и отчетности», — рассказал «Континенту Сибирь» Вадим Бандурин. Говоря о налоге на недвижимое имущество, он привел в пример многочисленные здания и сооружения, оставшиеся после бывших колхозов и совхозов. Их вполне можно использовать в современном сельском хозяйстве, однако для этого их необходимо сначала «узаконить» через суд, а затем сразу начать платить за них налог на имущество. «Это дополнительное бремя, которое не очень хорошо воспринимается сельхозпроизводителями. Сегодня и так достаточно много действующих барьеров в развитии АПК и механизмов изъятия денег из оборота аграриев, и они постоянно дополняются», — подчеркнул эксперт.

Что касается налоговых преференций, по мнению Вадима Бандурина, в конечном итоге они обязательно приведут к тому, что сумма поступаемых налоговых отчислений от аграриев возрастет, а не сократится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виктор Игнатов: «Готовы взаимодействовать не только со сторонниками ЕР»

Виктор Игнатов: «Готовы взаимодействовать не только со сторонниками ЕР»

На съезде «Единой России» 23 ноября депутат Госдумы от Новосибирской области ВИКТОР ИГНАТОВ вошел в президиум генерального совета «Единой России» вместе с коллегой по федеральному парламенту, избранным от той же территории, Александром Карелиным. О других итогах партсъезда и акцентах, которые определяют тактику ЕР, в том числе, на ближайших выборах в стране, регионе и в Сибирском федеральном округе политик рассуждает в интервью «Континенту Сибирь».

— Каждый съезд «Единой России» предваряют разговоры о запросе на изменения в работе партии, на повышение эффективности её деятельности. Сейчас, когда ЕР готовится к большим выборам, это особенно актуально. Что бы вы выделили по итогам прошедшего собрания однопартийцев в Москве?

— После съезда прошли заседания обновленного генсовета «Единой России» и президиума генсовета. Были утверждены изменения, касающиеся работы партии. В частности, стоит упомянуть о создании на базе Центрального исполнительного комитета ЕР проектного офиса, который будет сосредоточен на вопросах подготовки к выборам. Его возглавил Роман Любарский. По сути, речь идет об аналоге избирательного штаба.

— Офис задумывается исключительно как федеральный проект или его филиалы и соответственно партийные посты будут созданы в регионах?

— Сложно говорить, пока окончательно офис не сформирован. Не исключаю, что аналоги появятся на базе исполкомов на территориях, где предстоят важные избирательные кампании. Сам проектный офис начнет работать уже в 2020 году.

— Также на съезде было заявлено об инициативе создать рабочие группы внутри генсовета. В какие рабочие группы войдут представители Новосибирской области, какие посты займут?

Виктор Игнатов: «Готовы взаимодействовать не только со сторонниками ЕР»

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

— Создается шесть рабочих групп: по кадровой политике, по реализации национальных проектов, по поддержке гражданского общества, поддержке молодежных инициатив, по доступности и качеству коммуникаций с гражданами, а также группа «Правозащитный центр». Члены генсовета в зависимости от своих приоритетов и пожеланий войдут в эти структуры. Изберём сопредседателей, дальше работа генсовета будет строиться по соответствующим направлениям.

— Насколько изменения, о которых вы говорите, реально влияют на эффективность партийной работы? Отражаются они вообще на перспективах «Единой России»?

— Никогда так рано мы не стартовали. Выборы в Госдуму в 2021 году, а подготовка уже идёт. Тем более актуальны эти изменения для Новосибирской области, где в 2020 году ожидается одна из самых главных и сложных в стране кампаний. Мы избираем депутатов горсовета Новосибирска, регионального Заксобрания, распределяются более 5000 мандатов в муниципальных образованиях по области. Особое внимание к нашему субъекту со стороны федерального руководства «Единой России» понятно. Новосибирская область увеличила представительство в генеральном совете партии. Впервые два человека от территории стали членами президиума генсовета — самого оперативного партийного органа.

— Членами президиума генсовета ЕР стали вы и ваш коллега по Госдуме Александр Карелин, также избранный от Новосибирской области. Вы еще в октябре были названы в качестве уполномоченного координатора от генсовета ЕР на выборах в регионе. Александр Карелин в генсовете — это больше федеральная фигура, авторитет партии? Или на выборах в Новосибирской области он будет играть определенную роль, полномочия будут ему отведены в избирательном штабе?

— У Александра Александровича богатый политический и электоральный опыт. Плюс личное влияние, известность и авторитет. Я думаю, что Карелин будет максимально включен в избирательную кампанию 2020 в Новосибирской области.

— Еще одна инициатива ЕР, обозначенная на съезде, — поддержка общественных и правозащитных организаций.

— У нас и раньше были партнерские отношения со многими общественными организациями. Сейчас активизируем это направление, проводим всевозможные исследования по выявлению лидеров общественного мнения. По возможности попытаемся сделать этих людей своими союзниками, если сегодня они таковыми не являются. Понятно, насильно мил не будешь, есть среди них и оппозиционеры. Но мы готовы взаимодействовать не только со своими сторонниками. Приоритет — найти людей, которые разделяют наши ценности.

Виктор Игнатов: «Готовы взаимодействовать не только со сторонниками ЕР»

Александр Карелин: «Происходит эволюция»

— В Новосибирской области выбор богат — активных общественников, правозащитников хватает…

— Новосибирская область отличается развитым гражданским обществом.

— Так можно попытаться сократить количество критики в свой адрес, привлекая некоторых яростных оппонентов в свой стан? Как акцент на взаимодействие с общественными организациями отразится на формировании пула кандидатов «Единой России» в Новосибирской области?

— В обществе в принципе высок запрос на обновление, на вовлечение молодых и активных людей в политические процессы. Возможно, большое количество новых лиц мы увидим в том числе среди кандидатов. Некоторые из них будут выявлены по ходу нашего взаимодействия с общественными организациями. Есть еще процедура праймериз, через которые нужно пройти перед тем, как заручиться поддержкой партии на выборах. Есть процедурные вопросы: нужно провести переговоры, выявить наиболее популярных и политически амбициозных людей, попытаться их сделать нашими сторонниками, чтобы они могли принять участие в предварительном голосовании. А оно в Новосибирской области пройдет уже весной 2020 года — времени не так много.

— Предварительное голосование планируется сделать открытым? Или предполагается, что в праймериз примут участие только люди, отобранные ЕР?

— Решение окончательно президиумом генсовета не принято. Предварительно обсуждается первая, открытая, модель.

— По итогам партийного съезда какие ещё акценты стоит выделить с точки зрения стратегии ЕР в Новосибирской области 2020? Особенно актуален вопрос о борьбе за сохранение позиций в Новосибирске, где партия пропустила целый электоральный цикл — выборы мэра.

— Безусловно, наиболее сложная ситуация для «Единой России» в Новосибирске. Если партия не участвует в выборах, она теряет и сторонников, и рейтинг. Но я думаю, успеем наверстать. Наши городские депутаты очень активны и объективно сильны. Выборы в горсовет, мне кажется, менее политизированы, чем в Законодательное собрание и уж тем более в Государственную думу. Хотя Новосибирск — это огромное муниципальное образование, но все-таки представители Совета депутатов максимально близки к избирателям, к решению их насущных конкретных задач. Для таких одномандатников (горсовет — это в основном они) выборы, по сути, отчет о проделанной работе, сбор наказов. Если они на протяжении нескольких лет демонстрировали способность исполнять пожелания жителей, то уровень доверия к ним будет высок. Так что, когда мы ставим цель сохранить большинство в городском совете, мы возлагаем большие надежды на действующих одномандатников.

— Ротация в руководящих органах партии, которая произошла на съезде, влечёт изменения, в том числе, и в межрегиональном координационном совете ЕР по СФО. Раньше его возглавлял член Совета федерации от Кузбасса, секретарь кемеровского отделения партии Алексей Синицын. Он был выведен из президиума генерального совета ЕР, следовательно не может возглавлять МКС по СФО?

— Решение о руководителе должен принять президиум генсовета в ближайшее время. Я как заместитель председателя МКС по СФО, очевидно, по-прежнему буду курировать выборы в Новосибирской области и в Республике Алтай. На МКС в партийной структуре возложен серьезный функционал: это кадровые вопросы, сопровождение выборных кампаний и так далее. В 2020 году, помимо Новосибирской области, предстоит кампания в Томскую городскую думу. Уже в этом году, 22 декабря — выборы мэра Абакана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дольщики обанкротившегося застройщика «Реставрации» получат почти 3 млрд рублей из бюджета

Дольщики обанкротившегося застройщика «Реставрации» получат почти 3 млрд рублей из бюджетаФото: ru-restavracia ru

Дольщики обанкротившейся компании «Реставрация» — одного из крупнейших в прошлом игроков строительного рынка Красноярска — получат почти 3 млрд рублей из бюджета. Дома достраиваться не будут – в них обнаружена высокая доля брака. Эксперты считают это решение экономически оправданным, а власти уже учли дополнительные траты в последней корректировке бюджета.

Дома обанкротившегося красноярского застройщика «Реставрация» достраиваться не будут. Вместо этого дольщики получат финансовые компенсации. Такое решение принял Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Согласно информации на официальном сайте организации, речь идет об инвесторах 10 объектов: 4 домов ЖК «Эдельвейс» в Октябрьском районе Красноярска и 6 домов ЖК «Фестиваль» в Советском. Решение связано с большим количеством выявленных дефектов в работе и стройматериалах: кирпич низкого качества, множество сколов и трещин. Для достройки потребовалось бы провести частичный демонтаж домов, что увеличило бы стоимость и сроки реализации проектов.

Выплаты компенсаций начнутся уже в декабре. Предполагается направить на эти цели около 2,8 млрд рублей за счет компенсационного фонда. Размер компенсации в каждом конкретном случае «будут рассчитывать по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах». При этом, как утверждается,  размер денежных компенсаций в среднем на 14% превысит размер суммы, уплаченной застройщику согласно договору долевого участия. Стоимость квадратного метра будет оцениваться в размере от 39 до 46 тыс. рублей.

«Было решено восстановить права дольщиков путем выплаты компенсаций. Дольщиков проинформировали через официальный сайт Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. На ресурсе доступен сервис подачи заявления на выплату. Каждый может записаться на удобную ему дату и время», — пояснил заместитель генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Алексей Ниденс, добавив, что за первые сутки на конкретные дату и время записались уже более сотни дольщиков.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица положительно оценил такое решение, обратив внимание, что дольщикам «Реставрации» «не придется ждать три года, в течении которых планировалось достроить все десять объектов застройщика».

Как сообщал «Континент Сибирь», о проблемах СК «Реставрация», работавшей на рынке с 1990 года, стало известно еще в сентябре прошлого года. В дальнейшем в результате ее банкротства число проблемных домов возросло сразу на 10, а количество обманутых дольщиков – более чем на 1 тыс. человек (до того момента их общее число в крае оценивалось в 2 тыс.)

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от партии ЛДПР Алексей Кулеш считает решение не достраивать дома «Реставрации» оправданным и принятым в интересах дольщиков. «Закон предусматривает возможность выбора между достройкой и компенсацией исходя исключительно из экономической целесообразности. В рассматриваемом случае решение полностью в интересах людей – они не только не потеряли деньги, но и получат чуть больше вложенного, с учетом инфляции, и смогут купить себе жилье в другом месте. Конечно, останется вопрос, что делать с недостроями. По закону объекты попадают в конкурсную массу и решение о их судьбе – полностью в руках нового собственника. Конечно, выплата такой суммы – это нагрузка и на краевую казну. Но эти деньги уже учтены в последней корректировке бюджета на уходящий год», — рассказал он.

По информации регионального минстроя, до конца года Наблюдательный совет должен рассмотреть судьбу еще 8 домов в Красноярске и Сосновоборске. Речь идет о проектах ООО «КрасЗападСибСтрой», ООО «Сибстройинвест», ООО «Емельяновская слобода», ООО «АртиСтрой-М», ООО «Строй Индустрия» и ООО «Строй-Проект».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кому в Красноярском крае нужен Цифровой кластер?

Кому в Красноярском крае нужен Цифровой кластер?Фото: indotelko com

В Красноярском крае создан Цифровой кластер – проект по кооперации  IT-компаний Красноярского края, который должен способствовать развитию отрасли в регионе. Некоторые эксперты оценивают эту инициативу скептически, напоминая, что прежние похожие проекты в этой сфере до сих пор не принесли практических результатов.

Согласно официальному сообщению регионального министерства цифрового развития, основу кластера составят семь местных IT-компаний, которые подписали соответствующее соглашение также с АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и ассоциацией технологических компаний «Эра интеллектуальных технологий». Создание такого кластера ранее было предусмотрено стратегией социально-экономического развития края до 2030 года.
«Основная задача Цифрового кластера состоит в том, чтобы создать наилучшие условия для повышения конкурентоспособности компаний края, занятых в сфере информационных, коммуникационных и радиоэлектронных технологий. Это долгосрочный отраслевой проект, который позитивно повлияет на темпы экономического роста как компаний-участников, так и экономику региона, в целом», — отметил глава министерства Николай Распопин.

Впрочем, дополнительной информации  по проект в пресс-службе этой структуры корреспонденту «Континента Сибирь» предоставлять не стали, объяснив это тем, что «министерство не является какой-либо стороной соглашения».
«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» заявлено в качестве оператора кластера. С 2019 года здесь действует Центр кластерного развития, специализирующийся на государственной поддержке региональных кластерных инициатив. Так в октябре нынешнего года было подписано первое соглашение о формировании туристско-рекреационного кластера «Арктический» (совместно с Агентством развития Норильска), а проект Цифрового кластера стал для АРБ вторым.

«Мы оказываем комплексную поддержку предпринимателям, участвующим в кластерах. В частности, осуществляется помощь в составлении бизнес-планов, продвижении товаров и услуг, маркетинге. Кроме этого, агентство наделено функциями микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Вступая в тот или иной кластер, у предпринимателей, некоммерческих, образовательных и научных организаций появляется возможность максимально консолидировать свои усилия для решения многих вопросов, в том числе эффективнее взаимодействовать с органами власти при решении общих задач», — пояснил функцию этой структуры генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов.

Ассоциация «Эра интеллектуальных технологий» заявлена в качестве координатора проекта. В компании заявляют, что кластер позволит усилить кооперацию поставщиков, заказчиков IT-технологий, прочих профильных организаций и профессиональных кадров, что не замедлит сказаться на динамике экономического роста и развитии предпринимательтва в регионе. По их словам, это подтверждается опытом других территорий, где подобные проекты кластеров уже были реализованы: Татарстан, Нижегородская область, Белгород, Омск и другие.

«Объединение усилий способно давать ощутимые практические результаты. Правительство региона, город Красноярск и Сибирский Федеральный университет уже заявили о намерении в ближайшей перспективе начать цифровизацию многих технологических процессов. Таким образом, создание Цифрового кластера весьма своевременно», — заявляет директор ассоциации Анатолий Сергеев.

«К 2021 году планируется увеличение следующих показателей:  прирост количества созданных рабочих мест субъектами МСП, являющихся участниками территориального кластера, прирост объема реализованных товаров (работ, услуг), производство новых видов товаров (работ, услуг), выведенных на рынок, реализация совместных проектов участниками кластера», — пояснила «КС» представитель АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Инесса Итигменева.

Аналитик телеком-рынка, руководитель профильного портала Krastelekom.org Артем Щетников скептически относится к перспективам кластера, считая, что перспективные стартапы способны «легко найти инвестиции и без посредников». Он напомнил, что летом то же министерство активно анонсировало создание Цифровой долины, однако пока о реальном продвижении в этом направлении информации нет, и крупны игроки не делали заявлений об участии в проекте.

Эксперт также считает, что единственная помощь, которую по факту могут организовать органы власти для проектов – это сниженная арендная плата. Организация же госконтрактов для участников кластера может войти в противоречие с законодательством о конкурсных процедурах.

«Именно поэтому я считаю разговоры о создании цифровых кластеров – просто словами. Очень хотелось бы ошибаться и увидеть, что через пару лет у нас действительно появятся новые профессии, новые рабочие места и, главное, актуальные обучающие программы для будущих специалистов и доступное внедрение инновационных продуктов. На текущий момент, к сожалению, все намерения создать цифровой кластер напоминают весь курс «Енисейской Сибири» — она как бы есть, но реализация проектов ложится на плечи тех компаний, которые в этом заинтересованы. А власти просто проводят встречи и рассказывают о «позитивном влиянии на экономику региона», «повышении конкурентоспособности компаний», «конструктивном русле» и т. д. То есть, просто говорят общие фразы без какой либо конкретики», — заключает Щетников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Колпаков: «Территориальное общественное самоуправление — это важнейшее связующее звено между властью и жителями»

Дмитрий Колпаков: «Территориальное общественное самоуправление — это важнейшее связующее звено между властью и жителями»Собрание актива ТОС Кировского района.
На фото слева-направо: депутат Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрий Колпаков, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска Игорь Щукин и заместитель главы администрации Кировского района по организационной работе Дмитрий Юданов

Благоустройство дворов, работа с молодежью и контроль правопорядка — эти и другие задачи территориального общественного самоуправления (ТОС) обсудили депутаты городского Совета и председатели ТОС Кировского района.

В Новосибирске в настоящее время действует 140 советов территориального общественного самоуправления, которые объединяют более 21 тысячи самых активных жителей. Советы ТОС решают самые разнообразные задачи на своих территориях: от благоустройства дворов и проведения праздников до организации помощи одиноким старикам, многодетным и охраны общественного порядка. Задачи и проблемы работы органов территориального общественного самоуправления обсудили 21 ноября на районном собрании актива ТОС в администрации Кировского района Новосибирска.

На территории Кировского района сегодня работают 24 совета ТОС. В каждом из них активисты решают задачи в плотной связке с депутатами городского Совета. О взаимодействии с ТОС на своем округе рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков.

«ТОС задает вектор движения депутатам, потому что непосредственно на территории взаимодействуют с жителями. Например, у меня на округе более 30 тысяч человек. Я не могу поговорить с каждым. Зато члены ТОС общаются практически с каждым жителем и какие-то их проблемы, желания транслируют, в том числе, нам, депутатам, — заметил Дмитрий Колпаков. — Новосибирск может похвастаться своими ТОС. Очень часто сюда приезжают из других городов изучить опыт наших активистов. Территориальное общественное самоуправление — это важнейшее связующее звено между властью и жителями».

Депутат отметил, что практически ни одно мероприятие на округе не проводится без участия членов ТОС. Активно себя проявляют общественники и в создании комфортной городской среды, собирая пожелания жителей и необходимые документы для входа в федеральную программу софинансирования.

Заместитель главы администрации Кировского района Новосибирска по организационной работе Дмитрий Юданов отметил, что ТОС — это отличная школа гражданской активности, и органы местного самоуправления должны поддерживать инициативы общественников.

«Местное сообщество наиболее эффективно развивается тогда, когда устанавливаются партнерские отношения власти, бизнеса и некоммерческих организаций, — подчеркнул Дмитрий Юданов. — И именно такая совместная деятельность позволяет добиваться эффективности решения задач повышения качества жизни новосибирцев».
В основном, финансирование работы органов ТОС происходит через гранты, выделяемые муниципалитетом в результате городского конкурса социально-значимых проектов. Однако подобная система на сегодня не способствует решению всех вопросов, стоящих перед общественниками.

«Чтобы двигаться дальше, необходимы изменения в работе ТОС, но для них мы ограничены в своих финансовых возможностях. Муниципальные гранты по итогу конкурсов получает лишь один орган ТОС из четырех. Поэтому сегодня необходим особый проект поддержки органов ТОС, отдельный конкурс. Это позволит практически каждому ТОСу получать ресурсы для решения своих задач», — отметил председатель ТОС «Телевизионный» Дмитрий Филиппов.

Задачу привлечения молодежи к работе органов территориального общественного самоуправления на прошедшем собрании актива обозначила председатель ТОС «Рассвет» Татьяна Беспалова.

«Важно создать такие условия, чтобы молодые люди почувствовали, что ТОС — то место, где возможна их реализация, где учитываются их интересы, формируется их гражданское самосознание. Для этого необходимо прибегать к неординарным методам работы», — заметила Татьяна Беспалова.

На сегодня акцент в работе ТОС с молодежью делается на спортивные мероприятия. Органы ТОС регулярно организуют массовые состязания, в том числе турниры по хоккею, мини-футболу, виртуальной игре в шахматы. Другое популярное направление — экологические инициативы. Органы ТОС организуют сбор макулатуры, ежегодно проводят акцию «Посади свое дерево». Например, в рамках акции «Посади свой кедр», организованной при участии бизнеса в этом году, на территории Кировского района было высажено 2,5 тысячи молодых кедров.

Снижению уровня подростковой преступности, по словам Татьяны Беспаловой, способствует привлечение юношей к охране общественного порядка. Также при многих органах ТОС сегодня созданы молодежные советы, самые активные участники которых имеют все шансы быть избранными в Молодежный парламент Новосибирской области.

Председатель ТОС «Бронный» Валентина Кинёва озвучила основные задачи, которые ставят перед собой общественники на 2020 год. Среди них — сохранение партнерских отношений со всеми организациями и учреждениями, включенными в работу органов ТОС; вовлечение в общественно-значимую деятельность новых активистов; повышение социальной ответственности бизнеса и привлечение предпринимателей к решению задач территорий; взаимодействие с представителями администрации и мэрии в сфере ЖКХ.

В будущем году активисты ТОС продолжат работу по организации праздников, детского и подросткового досуга по месту жительства и благоустройству дворов. Также общественники намерены продолжить сотрудничество с полицией в создании народных дружин и расширять взаимодействие с религиозными и национальными организациями.

Еще одну важную миссию территориального общественного самоуправления назвал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он отметил возможность влияния ТОС на многие принимаемые городскими властями решения.

«Активность в отстаивании своих прав, проявление инициатив по городским и районным вопросам — это ваш вклад в развитие Новосибирска, — обратился Дмитрий Асанцев к участникам собрания актива ТОС. — Представители депутатского корпуса и муниципальной власти всегда открыты для ваших предложений и диалога. Множество наказов, предложений и пожеланий депутаты получают именно от активистов ТОС.

Совместная работа муниципалитетов и советов микрорайонов повышает отдачу и эффективность принимаемых городскими властями решений. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку депутатов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты новосибирского горсовета выясняли, зачем мэрии реорганизация

Депутаты новосибирского горсовета выясняли, зачем мэрии реорганизацияНа фото слева направо: депутаты Совета депутатов города Новосибирска член комиссий по градостроительству и по муниципальной собственности Александр Фельдбуш, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь Салов
и член комиссий по градостроительству и по городскому хозяйству Вячеслав Илюхин во время работы комиссии

25 ноября на комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска народные избранники обсудили бюджет города на ближайшие три года, а также выяснили, с чем связаны изменения в структуре мэрии Новосибирска.

О бюджете города Новосибирска на 2020 год и планах на 2021-2022 годы рассказал начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков. Основные параметры бюджета Новосибирска на трехлетний период выглядят следующим образом. В 2020 году доходы составят 49,1 млрд рублей, а расходы — 50,3 млрд, дефицит — 1,2 млрд, в 2021 году поступления в бюджет запланированы в размере 51,1 млрд рублей, расходы — 51,9 млрд, дефицит 800 млн. В 2022 году из-за выпадающих налоговых доходов размер бюджета снизится до 49,9 млрд рублей, но при этом он запланирован без дефицита.

Собственные доходы в бюджете Новосибирска составят 26,9 млрд рублей. По словам Александра Веселкова, традиционно наибольший рост доходной части бюджета обеспечивается поступлениями от налога на доходы физических лиц, в течение ближайших трех лет планируется увеличение НДФЛ на один миллиард рублей ежегодно. В 2020 году должно поступить 14,8 млрд, в 2021 и 2022 годах — 15,8 и 16,9 млрд рублей соответственно.

Впервые в следующем году в бюджет города поступят отчисления в размере 20% от транспортного налога. Это 365 млн рублей, в следующем году эта сумма должна вырасти до 370 млн, а в 2022 — до 380 млн рублей.

«В 2020 году большую часть денег, около 36 млрд, направят на социальную сферу: образование, соцполитика, культура и спорт. Расходы на дорожное хозяйство и транспорт составят более 6 млрд, на ЖКХ и благоустройство планируют потратить более 2 млрд рублей. Доля текущих расходов городского бюджета не меняется и составляет 90%», — рассказал руководитель департамента финансов.

Депутатов волновали социальные объекты — школы и детские сады, которые должны быть построены на их территориях. Так, депутат Вячеслав Илюхин спросил, почему в финансовом документе он не увидел лицея № 81 в поселке Гвардейский, в котором дети скоро будут заниматься в три смены. Депутата Сергея Моисеева беспокоило, когда начнется строительство школы и детского сада в микрорайонах Дивногорский и Новомарусино. О строительстве школы на улице Уса в Кировском районе поднял вопрос заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству Сергей Трубников.

Отвечая им, заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал, что в течение следующих трех лет будет продолжено строительство школ по улицам Шевелева, Тюленина, Большевистской, Тургенева, по Детскому проезду в Академгородке и лицея № 130 в Советском районе. Включение в план названных депутатами школ будет обсуждаться при принятии бюджета во втором чтении.

«Будем корректировать список тех учебных заведений, которые не могут проходить по федеральным программам», — заверил Алексей Кондратьев.

Депутат Александр Фельдбуш задал вопрос о здании для театра под руководством Афанасьева. «Мы определялись еще год назад, чтобы он получил полноценное здание», — отметил депутат. По словам главы строительного департамента, в этом году по заказу мэрии проведены проектные работы по реконструкции кинотеатра «Пионер» в театр, а также получили экспертизу и разрешение на реконструкцию. «Следующий шаг — выделение средств на реконструкцию», — ответил Алексей Кондратьев, но не уточнил ни сроки, ни объем финансирования объекта.

Еще два вопроса, которые обсудили депутаты на комиссии по градостроительству, касались реорганизации департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. О необходимости этого процесса рассказал руководитель департамента строительства и архитектуры города. В состав департамента планируется включить управление по жилищным вопросам. По словам Алексея Кондратьева, это решит как минимум две задачи. Во-первых, реализация программы развития застроенных территорий требует в срочном порядке ввести регулирование застройки частного сектора центра и районов среднего отдаления от него. Для этих целей в мэрии сформировали документ о территориях комплексного устойчивого развития. В Новосибирске 114 участков, занятых ветхим аварийным фондом и частным сектором, попадающих в эту программу. Это территория площадью 384 га. Муниципалитету нужно будет расселять ветхий и аварийный фонд, готовить площадки под строительство. Эти территории будут обозначены в актуализированном генплане Новосибирска. Чтобы администрировать вопрос, необходимо проводить процедуры подготовки и проведения аукционов на освобождающиеся участки земли. Как пример, Алексей Кондратьев привел территорию рядом с волейбольным центром, где планируется создание многоэтажной административно-жилой застройки на месте частного сектора.

Вторая задача — сопровождение нацпроекта, который касается расселения ветхого и аварийного фонда. Предстоит работа, связанная с покупкой и выплатой компенсаций жителям домов, собственникам помещений и, соответственно, приобретение квартир расселяемым в новых построенных домах. На сегодняшний день, как доложил Кондратьев, 174 дома находятся в программе. А вообще в Новосибирске более 100 домов со статусом «ветхие, но еще не признанные аварийными». «Потребуется объединение усилий департамента и управления по жилищным вопросам, юридических служб, чтобы провести эту работу качественно», — отметил глава строительного департамента. Он также подчеркнул, что штатная численность при этом не меняется.

Также в состав департамента должен войти комитет по рекламе и информации. Теперь эти вопросы будет курировать департамент архитектуры и строительства.
Что касается передачи функций по сопровождению, приобретению квартир в рамках федеральных полномочий, делегированных Новосибирску, для льготных категорий граждан (сирот, инвалидов, многодетных семей и других) из департамента по строительству в департамент социальной политики, то этот вопрос депутаты выразили желание обсудить с руководителем структурного подразделения мэрии на следующем заседании комиссии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский областной бюджет прошел первое чтение

Новосибирский областной бюджет прошел первое чтениеНа фото слева направо: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый зампред Законодательного собрания Андрей Панфёров, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив
и зампред Законодательного собрания Владимир Карпов во время обсуждения регионального бюджета

Впервые консолидированный бюджет Новосибирский области перешагнет 200 млрд рублей. О том, как формируется главный финансовый документ региона на 2020 год, узнал «Континент Сибирь».

Бюджет Новосибирской области в первом чтении депутатам Заксобрания Новосибирской области на сессии представил заместитель председателя регионального правительства, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По прогнозам минфина, в 2020 году доходы областного бюджета составят свыше 172,8 млрд рублей. При этом собственные доходы увеличатся на 10,5 млрд рублей. Как доложил Виталий Голубенко, из федерального бюджета в 2020 году в регион будут направлены трансферты на сумму 32,8 млрд рублей. Это выше, чем в 2019 году на 2,5 млрд рублей.

Министр финансов Новосибирской области также сообщил, что целевые трансферты из федерального бюджета обеспечивают всего 14% от общей расходной части, или около 25 млрд рублей. «А большая часть — 86%, или 152 млрд рублей, — это расходы, которые мы финансируем, благодаря налоговой отдаче нашей экономики», — подчеркнул Виталий Голубенко.

Достойными назвал параметры бюджета губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Темпы прироста собственных доходов 8–9%. Впервые консолидированный бюджет Новосибирска и области перешагнет 200 миллиардов рублей», — отметил глава региона.

Виталий Голубенко доложил депутатам о приоритетах, которые расставило правительство области, формируя бюджет. Так, на заработную плату работников бюджетной сферы в 2020 году запланировано 57 млрд рублей. О мерах социальной поддержки, чей «вес» в областной казне 19,7 млрд рублей — основные расходы в этой сфере направлены на поддержку семей с детьми, детей-сирот, граждан старшего поколения, а также нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении и льготном проезде.

Министр финансов региона также отметил, что в следующем году будет увеличено обеспечение деятельности учреждений и содержание органов власти почти на 2 млрд рублей. Это, естественно, сразу вызвало вопросы у депутатов. Член комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин поинтересовался, с чем связано повышение. «Прогнозируют снижение реальных денежных доходов населения, тогда как затраты на обеспечение работы муниципальных служащих растут», — недоумевал депутат. Отвечая ему, Виталий Голубенко, напомнил, что заработная плата муниципальных служащих не поднималась несколько лет.

Остальные расходы в бюджете 2020 года распланированы в следующем соотношении. Больше всего получит минстрой — 24,4% от расходной части бюджета. На многофункциональную ледовую арену и региональный центр волейбола выделено 3 млрд 892 млн рублей, или 17,4%. Доля минздрава в расходной части бюджета — 17,3%, Минтранса — 5,6%, меньше всего выделено на минобразования — 4,3%.

Виталий Голубенко прокомментировал планируемые затраты на капитальное строительство. В следующем году область будет строить больше детских садов, на эти цели запланировано 2 млрд 171 млн рублей. Затраты на строительство школ снижаются в сравнении с текущим годом до 1 млрд 976 млн рублей: в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию шесть школ и начать строительство еще пяти. В селах также появится 37 новых фельдшерско-акушерских пунктов, на их создание выделено 404 млн рублей.

Новосибирский областной бюджет прошел первое чтениеВо время обсуждения доклада министра финансов депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Барсуков обратил внимание, что при росте всех приоритетных расходов объем дорожного фонда в предстоящем году снижается в сравнении с 2019 годом на 1,8 млрд рублей. «На текущий момент планирование средств идет в объеме прямых доходов дорожного фонда — транспортного налога, акцизов на бензин и средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Следует учесть и передачу части транспортного налога в виде норматива в доходную часть местных бюджетов в размере 742 млн рублей. Тогда как в прошлом году дорожный фонд был увеличен на 4 млрд рублей из областного бюджета, в том числе за счет крупных объектов», — ответил Виталий Голубенко. Взявший после него слово Андрей Травников заверил, что «в 2020 – 2022 годах ни крупные объекты не пострадают, ни сельские дороги не встанут. Информация по финансированию крупных объектов будет поступать, возможно, уже в ближайшие недели».

После обсуждения бюджет Новосибирской области был принят в первом чтении. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул, что при подготовке документа ко второму чтению депутатам предстоит серьезная работа над поправками. «Практически каждый депутат будет подавать поправки, которые касаются его округа. Конечно, есть поправки глобальные — это школы, дороги, садики, больницы, программа «Чистая вода», на которую мы каждый год добавляем деньги, прекрасно понимая, что на эти цели необходимо увеличивать финансирование.

Сейчас появляются и федеральные программы. Так, в федеральной программе «Развитие сельских территорий» также заложена и газификация, и строительство водопроводов, создание другой необходимой инфраструктуры. Будем разговаривать с каждым депутатом на комитете, на фракциях, сопоставлять с федеральными возможностями и с нашим бюджетом. Процесс рабочий, мы его проходим каждый год и находим оптимальные решения», — рассказал журналистам в перерыве сессии спикер регионального парламента.

Андрей Шимкив также коснулся нового законопроекта о поддержке малых и средних сельхозпроизводителей. «Нам наконец-то удалось ограничить финансовые вливания в большие агрохолдинги из регионального бюджета. Эти средства мы планируем направить на поддержку небольших, средних хозяйств, которые больше нуждаются в нашей помощи. Сегодня, благодаря им, сельские территории еще живы, сохраняется сельский образ жизни. И думаю, уже к посевной 2020 года они ее реально почувствуют», — считает Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской и Томской областях нарушают требования к качеству топлива

В Новосибирской и Томской областях нарушают требования к качеству топлива

Более 20% автозаправок в 18 регионах России нарушают требования техрегламента по физико-химическим показаниям топлива. К ним относятся Новосибирская и Томская области.

По данным Росстандарта, больше всего нарушений зафиксировано в Крыму, Севастополе, Дагестане, Чечне, Владимирской, Рязанской, Костромской, Свердловской, Курганской, Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, республике Алтай, Туве, Хакасии, Еврейской автономной области, а также в Хабаровском крае и на Сахалине.

«Росстандартом ежегодно проверяется порядка 1 тысячи АЗС. Планируемое количество АЗС для проведения проверок в последующие периоды находится примерно на том же уровне», — сообщили ТАСС в Минпромторге РФ.

С 2018 года на территории России применяются оборотные штрафы за несоответствие топлива требованиям технического регламента. По данным Минпромторга, ситуация с качеством топлива в целом по стране улучшилась — по итогам проверок девяти месяцев 2019 года доля таких нарушений составила 8,8% (в 2015 году она составляла более 20%).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские предприниматели выйдут на рынок Индии

Новосибирские предприниматели выйдут на рынок Индии

Представители новосибирского бизнеса при поддержке Центра координации экспортно-ориентированных предприятий НСО» приняли участие в международной выставке органических продуктов BioFACH India, которая прошла в ноябре в городе Нью-Дели.⠀

В составе экспонентов регионального стенда Новосибирской области приняли участие такие компании как: ООО «Звенящие Кедры» (торговый бренд MEGRE), ООО «Ламинария Шоп» (торговый бренд Miss Laminari). ООО «Агрофармика» (торговый бренд удобрений для агро — сектора CYTOHUMATE).

Как отмечают организаторы, участники выставки провели 3 дня интенсивной работы в режиме non-stop, прошла встреча с представителями и сотрудниками Торгового Представительства РФ в Дели.

Компания «Агрофармика» провела предварительные переговоры с рядом крупнейших производителей органических продуктов Natur Land Organik, Nature Bio Foods, крупнейшим холдингом по поставке органических удобрений Alligo Horizont, профессиональными фермерскими хозяйствами Samruddhi, Ferrum, а также с представителем фермерских хозяйств в ЮАР.⠀⠀

Компания Miss Laminaria   договорилась о проведении мастер-классов и тестовых демонстрационных мероприятиях совей косметики в магазинах органических товаров и косметики в Дели: ThrivEarth, Ecogenic. Достигнуты предварительные договоренности по возможности контрактного производства с крупной косметической компанией  Alohya Agrotech Organic. Тестовые образцы оставлены будущим партнёрам на лабораторные испытания. ⠀⠀

«Интерес к товарам марки MEGRE был прикован в первую очередь к  коллекции новой парфюмированной линейки компании. Древесно-кедровые ароматы, мягкие свежие и абсолютно новые запахи для индийского рынка вызывали неподдельный интерес. Косметика премиум-класса, всегда находит своего покупателя и партнёра, одним из таких планирует стать компания GO Green в Дели, Naija из Бангалора и Minature из Гуджарата», — пояснила внештатный эксперт по ВЭД Союза «Новосибирская Торгово-Промышленная Палата» Анна Руднева.

По ее словам, в пост-выставочное время всю выставочную команду ждёт работа по адаптации товара к требованиям индийского рынка. Участника стенда оставили образцы своей продукции на лабораторные испытания, первый шаг допуска на один из самых больших потребительских рынков мира был сделан.

«Впереди много работы, рынок Индии один из самых перспективных в вопросах потребления в ближайшие десятки лет и чтобы стать частью этого рынка необходимо терпение, инвестиции времени и денег, чем обладает каждый участник поездки», — пояснила  Анна Руднева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минстрой РФ проводит проверку по целевому использованию бюджета в Иркутской области

Минстрой РФ проводит проверку по целевому использованию бюджета в Иркутской областиФото: irksp.ru

Минстрой РФ начал проверку по факту использования средств федерального бюджета в Иркутской области, выделенных на поддержку граждан после наводнений 2019 года.

Об этом сообщается на сайте ведомства. «В ноябре 2019 года Минстрой России начал проверку деятельности правительства Иркутской области в части использования средств федерального бюджета, выделенных на социальную поддержку граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения в июне-июле 2019 года», — говорится в сообщении.

До 1 февраля 2020 года будут подведены итоги проверочных мероприятий и внесены предложения по мерам реагирования.

Напомним, что правительство РФ приняло «Программу по восстановлению жилья, объектов связи, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения в Иркутской области», сформированную на период с 2019-2023 года. Необходимый бюджет для ее реализации составил 41 млрд 253,5 млн рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С дорог Новосибирска уберут нестационарные торговые объекты

С дорог Новосибирска уберут нестационарные торговые объектыФото: atashe.ru

Федеральный закон устанавливает запрет на отдельные виды деятельности в полосе отвода дорог, в том числе на деятельность нестационарных торговых объектов.

Все дороги подлежат кадастровому учету и должны быть переданы в муниципальную собственность в соответствии с ФЗ-257 от 08.11.2007. После оформления права муниципальной собственности автомобильные дороги общего пользования местного значения будут закреплены за муниципальным бюджетным учреждением города Новосибирска «Городской центр организации дорожного движения» на праве оперативного управления, сообщает пресс-служба мэрии.

Это изменит статус земельных участков и приведет к постепенному расторжению договоров аренды с владельцами торговых объектов. Однако вдоль дорог останутся рекламные конструкции и объекты дорожного сервиса – это автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, пункты общественного питания и станции технического обслуживания. Городские власти, в свою очередь, готовы предложить предпринимателям другие торговые площадки.

«К настоящему времени зарегистрировано право муниципальной собственности на 569 объектов, ещё 67 поставлены на кадастровый учёт, осуществляется государственная регистрация права муниципальной собственности. В отношении 374 автомобильных дорог проводятся подготовительные работы (определение координат, получение выписок из реестра муниципальной собственности, кадастровые работы)», – рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов.

Также в городе в преддверии МЧМ-2023 реализуется проект комплекса «умных остановок». Всего планируется установить 250 остановочных павильонов. Срок концессионного соглашения составляет 15 лет. «Сейчас на этих остановках находятся нестационарные торговые объекты, установленные согласно старым нормам и правилам. По окончании срока аренды земельных участков и эксплуатации данных объектов продления договоров не будет. При этом досрочно расторгать договоры не планируем, – пояснил заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Компания Mars в 2020 году инвестирует в новосибирский завод около 400 млн рублей

Компания Mars в 2020 году инвестирует в новосибирский завод около 400 млн рублейФото: nso.ru

Компания Mars планирует вложить в 2020 году около 400 млн рублей инвестиций в свой завод под Новосибирском.

Президент Mars в России Валерий Щапов встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщает пресс-служба правительства. Стороны обсудили перспективы развития производства.

«В этом году это более 200 млн рублей инвестиций, на следующий год запланировано 400 млн рублей. В инвестиционной программе следующего года есть как планы повышения производительности, увеличения производственной мощности, так и вопросы экологической безопасности. У новосибирского предприятия компании есть хороший экспортный потенциал, за счёт этого мы надеемся увеличить поставки за пределы Российской Федерации», – перечислил основные перспективы сотрудничества Андрей Травников.

Больше половины, потребляемых предприятием сырьевых материалов (мясо, птица, зерновые, жиры и растительные масла), закупается у местных производителей. Президент Mars отметил, что на сегодняшний день четверть всей продукции для домашних животных, которые компания выпускает в России, производит новосибирское предприятие.

Комплекс компании Mars в Новосибирске включает в себя три линии производства сухих и влажных кормов, а также склад готовой продукции. Начиная с 1998 года, общие инвестиции в фабрику превысили 3 миллиарда рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В 2020 году РЖД планируют начать движение электропоезда «Ласточка» в Сибири

В 2020 году РЖД планируют начать движение электропоезда «Ласточка» в СибириФото: pikabu.ru

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) в 2020 году планирует запуск скоростных поездов «Ласточка» в Западной Сибири. Первым направлением станет Новосибирск — Барнаул.

«Мы ставим задачу в следующем году попытаться уже начать движение поездов «Ласточка», и первым направлением, приоритетным, первоочередным направлением смотрится участок Новосибирск — Барнаул», — сказал на пресс-конференции замначальника Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Булгаков.

В сентябре 2019 года поезд совершил презентационный тур по регионам СФО, побывав в Новосибирске, Омске, Томске и Барнауле. По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая, проведенные тестовые поездки «Ласточки» подтвердили готовность инфраструктуры магистрали к курсированию электропоездов.

Поезд комплектуется 4–5 вагонами, снабженными форточками, системой климат-контроля, местами для установки кулеров и багажными отделениями. Также состав оборудован электрическими розетками и мониторами для трансляции любого видеоконтента, двумя кухнями и пятью туалетами. Кроме того, предусмотрен салон бизнес-класса, рассчитанный на 12 мест, с кожаными сиденьями и ковровым покрытием. Конструкционная скорость электропоезда составляет 160 км/ч.

На сегодняшний день «Ласточки» эксплуатируются в 23 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Урал, Сочи и Калининград.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бюджет Иркутска на 2020 год отправили на доработку

Бюджет Иркутска на 2020 год отправили на доработкуФото: iz.ru

Депутаты иркутской думы не приняли проект бюджета города на 2020 год. Администрация города не учла предложения депутатов по финансированию ряда направлений.

На сегодняшнем заседании, 28 ноября, депутаты Иркутска приняли решение отравить на доработку проект бюджета города на будущий год.

«Многие важные направления остались практически без внимания, например, спортивная сфера, строительство и ремонт школ, обустройство уличного освещения. Мероприятия 11 новых муниципальных программ неубедительны, в них не отражены такие инициативы депутатов, как увеличение финансирования на частный сектор, строительство сетей водоснабжения, ремонт дворов и многие другие направления. Администрация нас не услышала на заседаниях думских комиссий, поэтому дума возьмет внесение корректировок в свои руки», — прокомментировал председатель парламента Дмитрий Ружников.

Председатель думской комиссии по экономической политике и бюджету Светлана Кузнецова отметила, что в проекте бюджета не учтены предложения депутатов вдвое увеличить расходы на ремонт дорог и вывоз мусора в частном секторе, а также обратила внимание на сокращение денежных средств на ремонт внутриквартальных проездов (с 350 млн рублей до 40 млн рублей).

В ходе заседания мэр Иркутска Дмитрий Бердников сообщил, что администрация считает бюджет сбалансированным. По словам мэра, проект стоило принять в предложенной редакции, после чего совместно поработать над увеличением доходной части и внести в бюджет изменения.

Предлагаемая сумма бюджета на 2020 год составляла 18,9 млрд рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд перенес рассмотрение протокола в отношении экс-председателя СО РАН

Суд перенес рассмотрение протокола в отношении экс-председателя СО РАН

Советский районный суд Новосибирска перенес рассмотрение протокола об административном правонарушении, составленного в отношении экс-председателя СО РАН Александра Асеева и его супруги в связи с их самочувствием.

Как сообщили в четверг в Советском суде, протокол был составлен заместителем руководителя Следственного отдела по Советскому району Новосибирска СУ СК РФ по Новосибирской области. Александру Асееву и его супруге вменяют нарушение процессуальных обязанностей, ст. 117 и 118 АПК РФ.

Как пояснил «Континенту Сибирь» представляющий интересы Александра Асеева адвокат Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Алексей Поздняков, протокол касается проведения первоначальных следственных действий по обыску, который прошел после возвращения Александра Асеева из Объединенных Арабских Эмиратов. «По версии следствия супруги препятствовали проведению обыска, который проходил в ночное время», — сказал юрист. Алексей Поздняков добавил, что рассмотрение протокола было перенесено в связи с самочувствием Александра Асеева и Веры Асеевой, а также из-за того, что сторона защиты не была в полном объеме ознакомлена с представленными материалами. «Вера Николаевна находится в стационаре, а Александр Леонидович – на больничном», — сказал Алексей Поздняков.

Напомним, ранее появилась информация о возбуждении уголовного дела в связи с предполагаемым нелегальным присвоением госимущества, дома на улице Мальцева. Коттедж был предоставлен по договору соцнайма председателю СО РАН, документ подписал управделами Эдуард Скубневский. В 2015 году дом был приватизирован на имя дочери Александра Асеева, сейчас в коттедже живет сам экс-председатель СО РАН. Стоимость дома оценивается в 70 млн рублей.

«Континент Сибирь» будет следить за ходом судебного процесса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продукция АПК Новосибирской области пойдет на экспорт в Китай

Продукция АПК Новосибирской области пойдет на экспорт в КитайФото: pinterest.ru

В рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума обсудили возможности наращивания сибирского экспорта сельскохозяйственной продукции.

27 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко приняли участие в заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов отметил, что в 2018 году экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из региона достиг 180 млн долларов США, превысив на 32 миллиона запланированные проектом показатели.

«Продукция АПК экспортируется в десятки стран, география поставок расширяется. Наиболее привлекательны для новосибирских экспортеров Китай и другие государства Азии: территориально приближенные и очень емкие рынки», — говорится в сообщении правительства Новосибирской области.

Готовая пищевая продукция составляет большую долю в структуре экспорта (40%). Поставки осуществляются в Монголию, Китай, Казахстан, а также Азербайджан, Иран, Пакистан, Египет, Беларусь, Литву и Латвию. Доля мясной и молочной продукции составляет 4%. В планах данный показатель увеличить.

Так, ООО «Сибирская Академия Молочных Наук» реализует проект по строительству завода для производства широкого ассортимента высококонкурентоспособной молочной продукции (мощностью: 1150 тонн молока в сутки). Основной объем продукции планируется поставлять на экспорт в КНР: твердые, полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные сливки, масло животное, сухую деминерализованную сыворотку. Кроме того, экспортно ориентированной будет продукция двух строящихся новосибирских птицефабрик: Улыбинской, и ИНД-Сибирь.

В результате, согласно показателям проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 году объем экспорта из Новосибирской области превысит 440 млн долларов США.

Напомним, что IV Новосибирский агропродовольственный форум проходит в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» с 27-29 ноября.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главную елку города установят перед зданием Новосибирского театра оперы и балета

Главную елку города установят перед зданием Новосибирского театра оперы и балета

Центральной площадкой празднования Нового года в этом году станет Театральный сквер перед зданием Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Также на центральной аллее сквера и площадке перед ступенями оперного театра зальют каток, площадь которого составит 2200 кв. метров. Вход будет бесплатным.

«Мы переносим главную ёлку в Театральный сквер, во-первых, для того чтобы не усложнять транспортную ситуацию на площади Ленина и не создавать дополнительных трудностей водителям и пассажирам в новогодние каникулы. Во-вторых, мы хотим подчеркнуть значимость нашего театра оперы и балета, которому в 2020 году исполняется 75 лет. Важно, что руководство театра идёт нам навстречу, готово участвовать в оформлении городка и здания театра», — отметил на заседании оргкомитета мэр Анатолий Локоть.

Главную елку города установят перед зданием Новосибирского театра оперы и балетаМакет обустройства территории Театрального сквера перед Новым Годом 2020

«Территорию перед театром украсят декорациями и арками. Фасад театра подсветят гирляндами разной мощности. На ступенях здания установят ледяные цифры 2020», — сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска. Также в сквере появятся две декоративно-световые фотозоны.

В новогодние праздники провести время можно будет на Михайловской набережной, где будет работать аттракцион «Ледовые горки» и большой каток. Кроме того, горку построят за зданием Новосибирского государственного краеведческого музея.

Мероприятия, посвящённые празднованию Нового года, будут проводиться в каждом районе Новосибирска. Наиболее яркие из них — Сибирский фестиваль снежной скульптуры и флешмоб Дедов Морозов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Кемерова объяснили покупку ели за 18 млн «высокими технологиями»

Власти Кемерова объяснили покупку ели за 18 млн «высокими технологиями»Фото: Скриншот YouTube

Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил вызвавшую широкий общественный резонанс закупку новогодней ели за 18 млн рублей «высокой технологичностью» нового праздничного символа.

Ранее покупка кемеровскими властями праздничной искусственной ели для города за 18 млн рублей вызвала возмущение общественности. Телеведущий Иван Ургант отметил в своем теле-шоу, что кемеровское праздничное дерево в три раза дороже главной елки страны в Кремле. Как сообщает РИА Новости, на прошедшей в четверг пресс-конференции мэр Кемерова Илья Середюк пояснил журналистам, что предыдущая городская ель морально и технически устарела. Ее устанавливали 11 лет подряд, несмотря на трехлетнюю гарантию. 30% ветвей не работает, ремонт дерева с каждым годом обходится муниципальным властям все дороже.

По словам градоначальника, новая ель – «высокотехнологичная». Она имеет стальной каркас, около 1,9 тыс. веток, 239 тыс. светодиодов и «соответствует современным требованиям к конструкциям».  «Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, узоры», — цитирует информагентство мэра Кемерова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В СФО запустили партнерскую программу для развития логистики совместно с малым и средним бизнесом

В СФО запустили партнерскую программу для развития логистики совместно с малым и средним бизнесом

Интернет-площадка Ozon запускает масштабную партнерскую программу, включающую в себя меры поддержки малого и среднего бизнеса в Сибирском федеральном округе.

К ним относятся финансирование стартовых затрат через p2b-платформу Ozon.Invest, специальная программа обучения персонала, предоставление бесплатных брендированных материалов (вывески, плакаты) и закупки необходимой мебели для партнера по специальным ценам.

Сибирские предприниматели смогут сотрудничать (при условии наличия ИП или ООО) с Ozon по нескольким направлениям: открывать агентские пункты выдачи, устанавливать постаматы или  оказывать курьерские услуги по доставке заказов. Для поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса в первые три месяца компания будет платить двойную ставку вознаграждения за каждый выданный заказ.

На сегодняшний день в округе 87 пункта выдачи заказов и 224 постамата. Всего в этом году клиенты интернет-площадки из СФО сделали более 300 тысяч заказов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В администрации Кировского района Новосибирска прошла выемка документов

В администрации Кировского района Новосибирска прошла выемка документовФото: Скриншот YouTube

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с возможным нарушением жилищных прав семьи в Кировском районе Новосибирска.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Новосибирской области, ранее стало известно о том, что малоимущая семья была вынуждена жить с тяжелобольным ребенком в бараке. При этом один из родителей страдает онкозаболеванием. В здании ни разу не проводился капремонт, однако местные власти отказались признать дом аварийным и переселить граждан в пригодное жилье. «В одной из комнат квартиры недавно обрушился потолок, и жильцы подперли его деревянной балкой. В помещении постоянно сыро, имеются дыры в стенах, а также многочисленные очаги плесени», — отметили в СУ СК РФ.

Дело возбуждено по части второй ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни здоровья). Максимальное наказание по этой части статьи – 6 лет тюрьмы. В рамках расследования уголовного дела в администрации Кировского района прошла выемка документов. Сейчас, по данным следкома, допрашиваются в качестве свидетелей работники управляющей компании и администрации района. Расследование находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что ускорит перезагрузку политической системы?

Что ускорит перезагрузку политической системы?Виктор Тололконский призвал участников конференции быть внимательными к запросам общества

Эксперты со всей страны обсудили в Новосибирске на конференции Института политики и технологий (ИПиТ) тенденции недавних и будущих избирательных кампаний. Способна ли власть слышать запрос гражданского общества на новые лица и новые решения и адекватно реагировать на него в преддверии выборов в Новосибирской области? Взгляд профессиональных политиков, технологов и аналитиков — в материале «Континента Сибирь».

Конференция ИПиТ собрала 22 ноября в отеле Domina несколько десятков человек, которые не только интересуются политической ситуацией накануне масштабного избирательного цикла, но и собираются активно в ней участвовать — в качестве кандидатов или специалистов будущих штабов. Примерно три часа на разных площадках гости мероприятия обсуждали темы, в том числе, прикладного характера, общались с экспертами с большим опытом работы в электоральных полях.

Что ускорит перезагрузку политической системы?Одним из спикеров конференции был политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ Валерий Смородников

Многие спикеры, говоря о тенденциях, выделили запрос гражданского общества на «новую» силу, альтернативу основным держателям политических мандатов в стране, то есть «Единой России» и КПРФ. Первой о проблеме на конференции заговорила экс-кандидат в мэры Новосибирска, независимый депутат горсовета Наталья Пинус. Вопрос, что делать тем, кто хочет изменений, но не желает революций, политик ранее поднимала в «Континенте Сибирь». «Есть вариант радикальной оппозиции, но её воспринимают немногие. На мой взгляд, нам нужна «третья сила». Бизнес готов поддерживать людей, которые пойдут во власть не для того, чтобы лоббировать частные интересы. Система нуждается в модернизации, в профессиональной перезагрузке. Она должна работать на общее благо», — подытожила свои идеи на круглом столе, организованном ИПиТ, Наталья Пинус.

Что ускорит перезагрузку политической системы?Независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус

Тему подхватил её коллега по Совету депутатов, лидер новосибирского отделения «Родины» Вячеслав Илюхин. В первую очередь, он подчеркнул, что каждая сила, которая не относится к ЕР или КПРФ потенциально считает себя «третьей». Теоретически они могли бы объединить усилия, чтобы повысить возможности влиять на изменения в обществе. Но сам он скептически оценивает вероятность подобного альянса. Разрозненность, по его словам, выливается в картину, которую мы уже увидели на выборах мэра Новосибирска. «Люди выразили свой протест очень просто — не пошли голосовать. Никто из кандидатов не смог убедить жителей в своей способности что-то менять к лучшему», — отметил Вячеслав Илюхин.

Что ускорит перезагрузку политической системы?Лидера партии Родина в Новосибирской области Вячеслав Илюхин

В Новосибирской области статус партии власти делят «Единая Россия», секретарь которой возглавляет регион, и КПРФ, её лидер — мэр Новосибирска. По мнению омского политтехнолога Андрея Хлебникова, установки партийного руководства удержать лидерство наталкиваются на «электоральную резистентность» населения. «Подорвано доверие как к ЕР, так и к КПРФ. Что касается «третьей силы», сейчас ни одна из местных групп не может апеллировать к тому, что выступает в этом качестве», — резюмировал эксперт.

Что ускорит перезагрузку политической системы?Депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Жирнов и учредитель «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов

Учредитель «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов напомнил о том, как  обсуждались еще до выборов мэра Новосибирска возможные последствия заключенного пакта между губернатором-единороссом Андреем Травниковым и главой Новосибирска–коммунистом Анатолием Локтем. В частности, это происходило на круглом столе, организованном ИПиТ и «Континентом Сибирь» в марте 2019 года. Политик Никита Исаев и политтехнолог Яков Савченко, принимавшие в нём участие, прогнозировали неприятные для власти последствия этого альянса. И, действительно, по итогам кампании 2019 года много голосов взяла несистемная оппозиция. «Есть разные мнения, что должно происходить в верхах, чтобы события приняли революционно неуправляемый характер. Иногда думают, что к этому приводит раскол в верхах. Другая точка зрения состоит в том, что опасность создаёт исключение элитной конкуренции, трансляция образа монолита, придавившего сверху общество. По всей видимости истина где-то посередине: раскола быть не должно, но нужна качественная, содержательная конкуренция на достойном уровне. Тогда шансы прихода к власти радикальных элементов будут минимизированы», — рассуждает Вадим Кашафутдинов. Издатель посоветовал КПРФ и «Единой России» встретиться и договориться о рамках агитации друг против друга так, чтобы и избирателям не было скучно, и борьба не велась «на уничтожение».

Что ускорит перезагрузку политической системы?Ветеран новосибирской политики Ольга Лесневская (слева) и директор ИПиТ Татьяна Косачева

Заведующая кафедрой политологии Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова призвала не преувеличивать потенциал консенсуса между ЕР и КПРФ. «У губернатора — свой работодатель, от результатов ЕР на территории многое зависит», — подчеркнула спикер.

Что ускорит перезагрузку политической системы?Среди участников конференции — действующие политики, политтехнологи, консультанты, журналисты

Советник мэра Новосибирска, депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Жирнов отметил, что конструктивные взаимоотношения между первыми лицами города и области сохраняются и будут оказывать влияние на выборы 2020. Однако он уточнил, что это не исключает соперничества между КПРФ и ЕР в период избирательной кампании. ««Третьи» партии, может быть, захотят включиться в политическую борьбу, но их влияние будет локальным. Хотя и не исключен успех тех или иных представителей этих сил на некоторых округах», — считает Андрей Жирнов.

Что ускорит перезагрузку политической системы?

Политические тренды обсудят в Новосибирске

Тема запроса на новых игроков в политическом пространстве активно обсуждалась кулуарно в перерывах между дискуссионными сессиями. Экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, бывший полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский предложил переосмыслить результаты недавних выборов мэра Новосибирска. Второй результат представителя команды Навального в этой кампании с его точки зрения не показатель радикализации настроений. Экс-полпред, напротив, подчеркнул консервативные приоритеты новосибирских избирателей. По мнению Толоконского, народ не воспринимает радикальную оппозицию как будущую власть. «Если бы люди поверили в эту силу, её бы избрали. Большинство горожан не пошли на выборы, это поступок, осознанная позиция. Новосибирск показал, что консервативен, что не верит в эту альтернативу. Жители не хотят голосовать по принципу «всё равно кто», им нужна достойная профессиональная дееспособная власть», — говорит Виктор Толоконский. По его словам, проблема не в дефиците разнообразия политического спектра, а в способности политических объединений слышать запросы общества и убедить его в том, что они являются той силой, которая разделяет его ценности и способна их воплощать.

Что ускорит перезагрузку политической системы?

Выбрались: политическая реальность с новым старым мэром

Похожие тезисы он сформулировал в своём кратком выступлении перед участниками мероприятия. «На старте политического сезона особенно важно правильно понять настроение общества. Кампания обещает быть очень активной. Очевиден серьезный запрос на личности, на конструктивные предложения. Людей не устраивает критика власти ради критики, они хотят видеть, что есть пути выхода из сложнейшей социальной, экономической, политической ситуации. Я против конфронтаций. Я за то, чтобы общество вместе с властью решали трудные задачи. Я за ответственность и созидание», — резюмировал политик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска назначил главного архитектора города

Мэр Новосибирска назначил главного архитектора города

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил Александра Ложкина главным архитектором города.

О кадровом решении градоначальник сообщил на своей странице в Facebook. «С 27 ноября Александр Ложкин назначен главным архитектором Новосибирска со статусом заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии. Направление работы сложное и важное. Желаю Александру Юрьевичу успехов на новом посту!», — говорится в сообщении. Добавим, назначение Александра Ложкина на должность главного архитектора произошло в день его рождения. «Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения! Начинаю новый год жизни и новый этап жизни…», — написал Александр Ложкин в своем Facebook-аккаунте.

Напомним, в начале ноября Виктор Тимонов, занимавший пост главного архитектора Новосибирска, покинул должность, возглавив кафедру в НГУАДИ. Тогда же появилась информация о том, что вакантную должность займет Александр Ложкин. Александр Ложкин родился в 1965 году, закончил Новосибирский архитектурный институт, в 2014 году стал советником мэра Новосибирска. В июне текущего года Ложкин был переизбран председателем Художественного совета мэрии Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?

Количество индустриальных парков в России в 2018 году выросло на 37%. Среди них есть успешные бизнес-модели промпарков, резиденты которых исчисляются сотнями, а инвестиции — миллиардами. Однако есть примеры парковых проектов, не продвинувшихся дальше заявлений о намерениях, но при этом получивших обременения в виде уголовных дел. «Континент Сибирь» попробовал разобраться, что помешало их реализации.

Правительство РФ в ближайшее время предпримет ряд мер для поддержки частных индустриальных парков. Об этом было заявлено на прошедшем в ноябре в Новосибирске форуме InPark. Индустриальные парки сегодня рассматриваются регионами как один из наиболее эффективных способов привлечения инвесторов и экономического «спасения» площадок обанкротившихся промышленных предприятий. По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, к концу 2018 года на территории 60 регионов РФ работало 227 промпарков. Попытки создания индустриальных парков, как частных, так и с участием власти, предпринимались практически во всех субъектах СФО. Ряд проектов успешно развивается, однако некоторые так и не смогли продемонстрировать экономически эффективную модель.

В Омске одной из неудачных попыток создать индустриальный парк стало открытие браунфилда на землях бывшего «Омск-Полимера». Компания «ГринЛайт» в 2014 году планировала создать там промышленную площадку по производству полистирола, с резидентами и инвестициями в размере «десятков миллиардов рублей». Спустя пару лет компания, управляющая индустриальным парком «Омский», в которой арбитраж ввел конкурсное наблюдение, была должна мэрии более сотни миллионов рублей за аренду земли. На самоокупаемость парк так и не вышел, управленцы обвинили во всем рейдеров. В прошлом году в Кемеровской области прокуроры направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора АО «Кузбасский технопарк» Сергея Муравьева. Ему было предъявлено обвинение в растрате более 5 млн рублей, выделенных госкомпании из областного бюджета.

Схема с дефектом

Одной из неудачных индустриально-парковых попыток в Новосибирской области стал проект промпарка «Кировский» на базе площадей и промышленных мощностей банкротящегося завода «Сибэлектротерм». Проект ИП «Кировский» представили мэрии Новосибирска в 2016 году «для поддержания и развития промплощадки», предполагалось, что он объединит предприятия, работающие в сферах электро-металлургического, горно-шахтного и сельхозоборудования. В 2018 году конкурсный управляющий «Сибэлектротерма» Артур Смирнов через арбитраж потребовал расторгнуть договор аренды с «Кировским». По мнению управляющего, стоимость аренды для предприятий индустриального парка была серьезно занижена, объявленный банкротом завод в итоге терял потенциальные поступления в конкурсную массу. По информации Артура Смирнова, основные кредиторы ОАО «Сибэлектротерм» — банк «Левобережный», ООО «Астер Электро», а также компании, аффилированные с бизнесменом Олегом Утираловым (что следует из открытых данных). «Олег Утиралов является акционером «Сибэлектротерма», он также является фактическим владельцем индустриального парка «Кировский». Олег Утиралов, в первую очередь, заинтересован в текущем использовании всего имущества ОАО «Сибэлектротерм», а в последующем — в продаже имущества», — заявлял в феврале прошлого года Артур Смирнов. В итоге арбитраж расторг договор, Артура Смирнова на посту конкурсного управляющего сменил Сергей Лебедев.

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?

Борьба за территорию

Как рассказал «Континенту Сибирь» Сергей Лебедев, в проекте создания индустриального парка на территории завода «изначально была заложена дефектная схема». «В тот момент «Сибэлектротерму» уже угрожало банкротство, это было еще не конкурсное производство, пока наблюдение, но будущее предприятия уже прорисовывалось. В ноябре 2016 года «Сибэлектротерм» заключил договор аренды с ИП «Кировский», по которому передал ему и здания, и производственное оборудование, находящееся на промплощадке. Цену за пользование (а это более 150 тыс. квадратных метров)  установили в размере 230 тыс. рублей в месяц. В условиях договора были заложены встречные обязательства арендатора по содержанию площадки и оказанию ряда услуг, но уже в 2019 году суд дал всему этому оценку, указав, что финансовые условия аренды являлись нерыночными, и это причинило значительный ущерб «Сибэлектротерму», более 40 млн рублей. Сделку признали недействительной», — рассказал Сергей Лебедев. По его мнению, проект индустриального парка «Кировский» (юридическое лицо действует и сейчас — «КС») не был независимой бизнес-идеей. «Сибэлектротерм» в этой схеме был донором, за счет которого существовали предприятия-«паразиты». В отличие от своего предшественника, Сергей Лебедев не считает, что управленцы «Кировского» ставили цель распродать имущественный комплекс завода. Гораздо прибыльнее передать площади в субаренду своим компаниям фактически за бесценок, при этом получая деньги от неаффилированных субарендаторов, не рассчитываясь с собственником.

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?«Здесь можно было играть на фактически бесплатной эксплуатации имущества, поскольку основным пользователем были компании, контролируемые Утираловым. Суд, оценивая договор аренды, установил, что за аренду платили не в полном объеме, сформировалась большая задолженность за коммунальные услуги. По решению суда с «Кировского» взыскали 22 млн рублей за пользование имущественным комплексом по март 2018 года. Иск о взыскании долга за следующий период  (с апреля по октябрь того же года) на стадии подготовки», — пояснил конкурсный управляющий. Получить комментарий от самого Олега Утиралова «Континенту Сибирь» не удалось, телефон бизнесмена не отвечал.

Чего-то нет, чего-то жаль

По словам Сергея Лебедева, после разрыва арендных отношений ИП «Кировский» больше не работает на площадях «Сибэлектротерма». Однако 831 позицию промышленного оборудования так и не вернули в конкурсную массу. Не исключено, что в ближайшем будущем Новосибирск ждут новые громкие уголовные дела.

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?

Что стало «яблоком раздора» между управленцами и резидентами новосибирского Биотехнопарка?

«Вынесено судебное решение — ИП «Кировский» обязали вернуть имущество, исполнительный лист передан приставам. Если те зафиксируют, что оборудования нет, последует обращение в правоохранительные органы. И тогда произошедшему дадут уголовно-правовую оценку», — подчеркнул Сергей Лебедев. Он добавил, что, после передачи площадки «Сибэлектротерма» в управление АО «Завод «Экран» в ноябре 2018 года, здесь наметилась стабилизация ситуации. Стоимость аренды была увеличена в десятки раз, что позволило конкурсному управляющему остановить рост текущей задолженности «Сибэлектротерма» и начать сокращать ее. Кроме того, «Экран» полностью взял на себя взаимодействие с энергоснабжающими компаниями в периметре площадки. Ранее «Кировский» гарантировал заводу компенсацию расходов на энергоснабжение, однако фактически эти обязательства не выполнял. «С неаффилированных субарендаторов эти платежи собирали, а своим компаниям прощали, в результате чего у «Сибэлектротерма» образовались огромные долги перед ресурсниками, к примеру, 12 млн рублей за газ и более 40 млн рублей за электричество», — рассказал Сергей Лебедев. В итоге «Новосибирскэнергосбыт» ввел ограничения на поставку энергии на площадку, которые сняли после того, как «Экран» выкупил у ресурсоснабжающей организации право требования по долгам.

«Стабилизация, насколько она вообще возможна в рамках конкурсного производства и торгов по продаже имущества, на площадке «Сибэлектротерма» есть. Сам завод полностью прекратил производственную деятельность, планов возобновить ее конкурсное производство не предусматривает. Но если лоты будут сформированы таким образом, что какие-то значительные блоки смогут приобрести крупные инвесторы, то они, при желании, восстановят здесь промышленное производство», — считает конкурсный управляющий.

Недоверительные отношения

Один из близких к руководству «СКБ Сибэлектротерм» управленец, попросивший не называть его, сказал «Континенту Сибирь», что изначально не верил в успех индустриального парка на месте бывшего завода. «Индустриальный парк делать на заводе тяжелого машиностроения можно в двух случаях. Во-первых, если он работает на какую-то определенную крупную продукцию, в данном случае на крупный металлургический или горнорудный комплекс. Или надо все оборудование выбросить и отдать землю в аренду. А сегодня индустриальный парк — это что? Есть промплощадка, а на ней — разные виды производств. Тяжелое машиностроение в такой форме существовать не может. Я с первых дней говорил, в том числе и в администрации, что это нереальный проект, надуманный. Шла просто такая модная тема индустриальных парков. Есть и примеры успешных проектов, к примеру, на площадке патронного завода (индустриальный парк «Новосиб» — «КС»). Люди, которые разбираются в тяжелом машиностроении, прекрасно это понимают», — рассказал собеседник «КС». Проект индустриального парка изначально был задуман для того, чтобы не состояться и «увести» оборудование и площади на сторону, считает гендиректор ЗАО «Электротерм» Иван Захарчук.

Парк или пропал: помогут ли парковые проекты банкротящимся заводам выйти из пике?

Материалы дела в отношении гендиректора «Сибэлектротерма» Олега Утиралова переданы в суд

«Процесс шел бесконтрольно. Никто не знал, что там происходит, в ИП «Кировский». Парк не занимался тем, чем предполагалось: что будет ряд предприятий, работающих на рынке электрометаллургии. «Кировский» положил окончательный крест на изготовлении электротермического оборудования, для чего завод был изначально предназначен», — рассказал Иван Захарчук. По его словам, создание ИП «Кировский» шло вразрез с пожеланиями собственников «Сибэлектротерма». За создание парка выступал один собственник, еще два крупных собственника категорически были против. «Вопрос рассматривался на совете директоров, было непонятно: для чего это надо? Что это в итоге будет? Но ответ так и не прозвучал. Между собственниками появилось недоверие, подозрение, что усугубило и без того сложную ситуацию на предприятии», — подчеркнул Иван Захарчук.

Представители региональной власти неохотно комментируют неудавшийся проект индустриального парка. Высокопоставленный чиновник из областного правительства, один из тех, кому в свое время был представлен «Кировский», на условиях анонимности пояснил, что подозрения по поводу будущего парка возникли сразу. «На бумаге, в презентациях все было красиво и нарядно. Но предприятие-флагман убивается, и на его месте начинает организовываться какой-то непонятный парковый проект, который был заявлен тогда вторым по величине в Новосибирске после проекта Осадчего (создатель индустриального парка «Новосиб» Александр Осадчий — «КС»). Были большие сомнения. Налоговая тогда выражала мнение, что не удастся реализовать проект. Не было четкой концепции», — пояснил чиновник. Его коллега из правительства Новосибирской области, также не пожелавший назвать себя, связал неудачу «Кировского» с личностью Олега Утиралова. Напомним, ранее Утиралов выступал в команде управленцев, руководивших предприятием «Красный Яр».

Работники «Красного Яра» обращались в правоохранительные органы, заподозрив руководство в выводе денежных средств из производственной компании. В 2004 году Олег Утиралов возглавил НПО «Сибсельмаш», его работа на этом посту закончилась тем, что Следственный комитет возбудил в отношении топ-менеджера уголовное дело. По версии следствия, Олег Утиралов после банкротства предприятия подделал пять векселей завода на 100 млн рублей. Бизнесмен отделался условным сроком. Еще одно обвинение, в незаконной невыплате заработной платы работникам, было предъявлено Олегу Утиралову, когда он уже работал советником гендиректора ОАО «Сибэлектротерм». «Берется предприятие и разбивается на кучу маленьких. Это же не совсем парк, это цеха. Дали им лицензию, и что? «Сибсельмаш», «Красный Яр», «Сибэлектротерм» — это уже третье предприятие Утиралова», — сказал сотрудник облправительства.

Тяжелое бремя

Эксперты полагают, что в неудаче парка «Кировский» виноваты не только его создатели, но сама тяжелая ситуация на «Сибэлектротерме», которая не дала проекту возможности развернуться. По мнению сопредседателя Правления АИП России Максима Паздникова, проблемы завода легли в итоге бременем на управляющую компанию. Напомним, «Кировский» так и не прошел сертификацию АИП. Максим Паздников уверен, что негативный опыт «Кировского» нельзя перекладывать на другие индустриальные парки, среди которых есть успешно работающие бизнес-модели. «Всегда из любой крупной площадки можно сделать площадку с более мелкой нарезкой, которая будет подходить предприятию. Взять, к примеру, целый ряд проектов под управляющей компанией «Мастер» из Набережных Челнов. На тех площадях, которые раньше использовались для нужд КамАЗа, сейчас размещается крупнейший индустриальный парк с самой большой площадью производственных помещений (площадь «Камского индустриального парка «Мастер», где сейчас порядка 300 резидентов, составляет 1,4 млн кв. м — «КС»). Возьмите индустриальный парк «Химград» в Казани, который занимает более 130 га. В советские времена на этой территории было единое предприятие, завод «Тасма». И таких примеров много. Поэтому я не могу согласиться с тем, что на площадке, которая раньше использовалась одним крупным заводом, невозможно создать индустриальный парк. Наоборот, на рынке ощущается дефицит готовых производственных помещений в аренду, и именно браунфилды способны удовлетворить этот спрос», — сказал эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

Прошедший съезд «Единой России» — это точка отсчёта не только парламентских выборов 2021, он дополняет контуры региональной кампании партии. О значении для Новосибирской области кадровых обновлений в федеральном руководстве ЕР и о главных итогах съезда с точки зрения местных единороссов читайте в материале «Континента Сибирь».

Кадры

События состоявшегося на этих выходных в Москве съезда «Единой России» не могли пройти мимо внимания активных или потенциальных участников политических процессов в Новосибирской области, независимо от их идеологических предпочтений. Борьба за мандаты по факту в разгаре — в сентябре 2020 года формируется новый созыв Законодательного собрания, Совета депутатов Новосибирска, еще около 5000 мест будут разыграны в различные представительные органы власти в муниципальных образованиях по региону. Первые лица местного отделения ЕР уже не раз заявляли о планах, иными словами об установке сверху, удержать доминирующие позиции. Этот тезис в присутствии секретаря генсовета Андрея Турчака повторили на недавней партконференции в Новосибирске губернатор Новосибирской области, глава регионального отделения ЕР Андрей Травников и руководитель новосибирского избирательного штаба партии, спикер Заксобрания Андрей Шимкив. На съезде еще раз акценты расставили президент страны Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев.

До последнего съезда в генеральном совете партии Новосибирскую область представляли вместе с Андреем Травниковым еще трое человек. Из федерального руководства ЕР в выходные был официально выведен экс-глава клиники Мешалкина Александр Караськов, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве. Сохранили свои места в руководящем составе партии заместитель председателя комитета по соцполитике Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова и координатор партийного проекта «Детский спорт» в Новосибирской области Александр Борматов. Бывший новосибирский партийный секретарь Валерий Ильенко еще год назад говорил о повышенном внимании Москвы к региону. Теперь в генсовете ЕР состоит шесть представителей Новосибирской области.

Двое вошли в высшую структуру — президиум генсовета. Один из них — стоявший у истоков образования партии, депутат Госдумы Александр Карелин. За много лет, которые отдал ЕР, он занимал в ней различные посты, в том числе бывал и в президиуме генсовета. В последнее время состоял в Высшем совете партии.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

«Единая Россия» в ожидании перемен

На фоне символического возвращения Карелина в привычный для него президиум генсовета не осталось незамеченным вхождение в этот ключевой партийный орган другого новосибирского депутата Госдумы — Виктора Игнатова. Он продолжает поступательно усиливать свои позиции в ЕР. В Госдуму от партии он избрался в 2016. Вскоре стал руководителем одного из межрегиональных координационных советов (МКС) ЕР, по линии которого отслеживал результаты партийной работы в Новосибирской и Омской областях. С декабря 2017 после реформирования структуры и распределения блоков по федеральным округам Игнатов координировал выборы, партстроительство и оргработу единороссов по всей Сибири как первый заместитель главы МКС по СФО. В 2019-м Игнатов курировал кампанию единороссов в Республике Алтай. А после её завершения стал уполномоченным координатором от генсовета на предстоящих выборах 2020 в Новосибирской области.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

Александр Карелин: «Происходит эволюция»

Судя по отзывам внутри новосибирской организации ЕР, первые роли и главную ответственность за результаты избирательной кампании в регионе делят секретарь новосибирского отделения партии, то есть губернатор, и глава избирательного штаба, то есть спикер Заксобрания. Присутствие Игнатова в генсовете позволяет доносить идеи регионального избирательного штаба или решать проблемы с федеральным руководством в онлайн-режиме, о чем он сам и говорил в интервью «Континенту Сибирь». Коммуникации между федеральным и местным руководством входят в сферу его задач как уполномоченного координатора.

Возвращение Карелина в генсовет партии вместе с вхождением туда Игнатова выглядит как способ уравновесить позиции отдельных единороссов в партийной иерархии. Но это может быть и выверенным предвыборным шагом. Не исключено, что конфигурация головной части списка единороссов в Законодательное собрание Новосибирской области уже готова. В интервью «Континенту Сибирь» Андрей Турчак говорил, что вероятнее всего «тройку» возглавит губернатор. Фамилия Карелина в списке единороссов безусловно сделала бы его весомее.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской областиЭто актуально с точки зрения кампании ЕР в региональный парламент, где, в отличие от Совета депутатов Новосибирска, вопрос о полном переходе к мажоритарной системе не стоит. Разрешение Москвы отказаться от голосования по спискам касается лишь административного центра. Не исключено, что на декабрьской сессии членам фракции ЕР в Совете депутатов Новосибирска будет рекомендовано консолидировано голосовать за то, чтобы в горсовете остались только одномандатники. Дискуссии продолжаются, некоторые источники «Континента Сибирь» настаивают, что речи о партийной установке сверху не идёт — решение должно быть принято на региональном уровне.

Если Карелин действительно получит мандат в новый созыв Заксобрания Новосибирской области, он его, скорее всего, передаст одному из коллег по списку. Интрига в том, откажется он от него, чтобы работать в нижней или же в верхней палате федерального парламента. По сведениям источников «КС» никаких решений, кто пойдет в СФ от ЗС не принято, они будут рассматриваться не раньше осени. Сейчас, напомним, новосибирский парламент представляет в Совете Федерации Владимир Лаптев.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

Константин Костин: «Не получится сейчас всех построить, зажать в кулак и бросить вперед»

Завершая тему кадровой ротации на съезде ЕР, отметим, что новичком в генеральном совете партии стала глава новосибирского отделения общественной организации «Воспитатели России» Татьяна Бурдина. Может быть, этим именем стоит завершить на данный момент и тему формирования будущей тройки ЕР в Заксобрание Новосибирской области, хотя по мнению большинства опрошенных «Континентом Сибирь» единороссов состав тройки Травников – Карелин – Шимкив был бы максимально эффективным с точки зрения влияния в различных социальных средах.

Обновление

Тот факт, что новый член генсовета Бурдина является еще одним представителем общественной организации в этой структуре, отлично укладывается в основной посыл съезда — курс на обновление, в том числе, формата партийной работы с гражданскими активистами. Этот тезис выделил в комментарии журналистам по итогам собрания единороссов в Москве губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он акцентировал внимание на утвержденное съездом решение переформатировать работу генсовета партии, внутри которого созданы шесть рабочих групп. В названии большинства из них уже заложена поставленная задача по наведению мостов с общественными организациями: по поддержке гражданского общества, по поддержке молодежных инициатив, по доступности и качеству коммуникаций с гражданами, также можно выделить группу «Правозащитный центр». Кроме того, сформированы блоки по кадровой политике и реализации национальных проектов.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

Виктор Игнатов: «Готовы взаимодействовать не только со сторонниками ЕР»

На съезде губернатор Андрей Травников пояснил журналистам назначение изменений формата работы генсовета: «От президента Владимира Путина, председателя партии Дмитрия Медведева был дан абсолютно чёткий посыл, что «Единая Россия» остаётся основной силой, которая намерена представлять интересы своих избирателей от муниципального уровня до самого высокого представительства в Государственной думе. ЕР остаётся партией власти, как её называют. Конечно, это накладывает дополнительную ответственность. «Единая Россия» к ней готова, демонстрирует, что не намерена увлекаться популизмом и готова браться за самые сложные задачи. На это направлено и изменение формата работы генсовета», — отметил губернатор Новосибирской области.

Он называет своевременной инициативу более плотного сотрудничества «Единой России» с общественными организациями, в том числе правозащитными. «Я считаю, нужно использовать потенциал активных граждан, которые не приняли решение войти в какую-то политическую партию, но искренне работают над задачей реализации интересов граждан, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Можно было бы объединить наши усилия. «Единая Россия» как мощная структура способна оказать подобным активистам дополнительное содействие, способствовать развитию гражданского общества нашей страны», — подчеркнул губернатор.

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской областиВыстраивание коммуникаций с гражданскими активистами и так называемыми общественниками может способствовать расширению кадровой скамейки «Единой России» в преддверии выборов. Вероятно, этот шаг можно расценивать и как попытку умерить поток критики в адрес партии власти. Такой вывод можно сделать и из слов Виктора Игнатова. «В обществе в принципе высок запрос на обновление, на вовлечение молодых и активных людей в политические процессы. Возможно, большое количество новых лиц мы увидим, в том числе, среди кандидатов. Некоторые из них будут выявлены по ходу нашего взаимодействия с общественными организациями», — отметил депутат Госдумы в интервью «Континенту Сибирь».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» в Новосибирской области:

— Анализируя итоги партийного съезда, стоит выделить обновление тактики общения с избирателями. В первую очередь, речь идёт о недопустимости отсутствия диалога с населением. Этому направлению отвечают изменение формата работы общественной приёмной председателя партии, создание центра по защите прав граждан. Основной тезис съезда: «Единая Россия» — это прежде всего менеджер по защите интересов и прав жителей региона, страны. Есть установка на обновление партии за счёт привлечения новых лиц.

Идёт смена приоритетов, многие вещи раньше не принято было обсуждать, но реальность изменилось, в том числе, информационная — люди получают информацию в социальных сетях. Нужно быть готовыми. Но на местах вести политику, которая учитывает все эти нюансы, очень непросто и требует новых форм работы и алгоритмов действий.

ИГОРЬ КУДИН, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска, член президиума регионального политсовета «Единой России» в Новосибирской области:

— По итогам съезда понятно, что руководители страны видят перспективы для роста партии. Дмитрий Медведев чётко сказал, что самовыдвиженцы путают избирателей, партийцы должны идти на выборы именно как представители «Единой России».

Основной лейтмотив выступлений президента страны Владимира Путина и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева: ЕР — партия власти, которая должна быть ближе к людям, стать силой, которая защищает их интересы, задаёт больше вопросов чиновникам, жестко с них требует.

Хорошим итогом съезда я считаю вхождение двух депутатов Госдумы от Новосибирской области Александра Карелина и Виктора Игнатова в президиум генсовета ЕР. Это ключевой, самый оперативный, орган, который определяет политику партии. Виктор Игнатов укрепил свои позиции. Очевидно, что на выборах в Новосибирской области Александр Карелин с ним будет работать в тесной связке.

ЕЛЕНА ТЫРИНА, руководитель региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Новосибирской области 

— На съезде партии я впервые, и мне очень импонирует открытость однопартийцев, аура энергии и действия. Важно, что один из главных тезисов съезда — «слушать и слышать людей», Именно такого принципа я придерживаюсь и в своей работе на округе или в региональной приемной. На съезде в выступлениях нашего президента Владимира Путина, председателя партии Дмитрия Медведева  люди в центре внимания. Считаю это важным: от отношения партийцев к своим избирателям, умения слушать и слышать зависит многое. Говоря об итогах съезда, выделю грядущие изменения формата работы партийной общественной приёмной, её техническое обновление, которое ожидается в течение 2020 года. Обновление укладывается в посыл главы государства: реагировать молниеносно до достижения результата на местах. В Москве нам продемонстрировали модельную приемную, принцип работы которой можно сравнить с многофункциональным центром. Электронная панель позволит познакомится с национальными проектами, дать одномоментно обратную связь — пожелания или жалобы по их реализации. Отдельно вынесены кнопки для тех, кто хочет заявить об экологической проблеме, обратиться в комиссию по этике или вступить в партию. Есть информация о каждом из депутатов региона и предусмотрена возможность написать обращение и в их адрес. Было бы хорошо, если бы изменения коснулись не только функционирования региональных структур, но и приёмных в районах области, в сельской местности. Уверена, подобный формат работы позволит повысить оперативность и эффективность деятельности партии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Плюс индустриализация четвертого поколения

Потенциал «Енисейской Сибири» раскроют благодаря центру развития науки и образования

Плюс индустриализация четвертого поколения

В прошлом году на федеральном уровне было принято важное стратегическое решение, подкрепленное указом президента РФ, — создать до 2024 года в макрорегионах страны не менее пятнадцати научно-образовательных центров (НОЦ). Платформы на стыке интересов и возможностей вузов, научных организаций, промышленности и бизнеса уже анонсированы в формате «пилотов» в пяти регионах страны. При этом каждый НОЦ в итоге обретет свое лицо в части структуры, тематики и фокуса деятельности.

Инициатором создания еще одного нового НОЦ под брендом «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0» выступил Сибирский федеральный университет. Проект охватывает научные и технические ресурсы Красноярского края, соседних республик Хакасия и Тыва.

Как идет подготовка к его запуску и реализации — рассказал изданию «Эксперт-Сибирь» врио ректора СФУ Максим Румянцев.

 

Ресурсный центр

— Недавно была принята рабочая концепция нового НОЦ. Что готовы предложить, согласно документу, сибирские наука и образование своим индустриальным партнерам?

 

— Концепция НОЦ и ее основные смыслы были представлены на совещании под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса в июле 2018 года. Конечную цель создания НОЦ, напомню, поставил президент страны — выйти на мировой уровень благодаря научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития.

Содержательный, концептуальный документ разрабатывали совместно несколько научных институций: кроме СФУ это Сибирское отделение РАН, СибГУ им. ак. М.Ф Решетнева. Также в работе приняли участие представители экспертного сообщества федерального и регионального уровней. В концепции НОЦ подчеркнуто: нам необходимо выработать такую политику взаимодействия с индустриальными партнерами на территории макрорегиона, которая будет еще более эффективной, чем сегодня.

Поясню: у всех крупных и основных образовательных центров, входящих в НОЦ «Енисейская Сибирь», есть свои собственные истории взаимодействия с индустриальными гигантами. Например, СФУ плотно взаимодействует со всеми корпорациями, ведущими деятельность на территории Красноярского края. Вместе с «РУСАЛом» работаем по различным образовательным программам с 2011 года. Мы находимся в тесной связи и кооперации также и с ГМК «Норильский никель». У нас развито партнерство с золотодобывающей компанией «Полюс». У СФУ сложились прочные образовательные связи с предприятиями машиностроительного промышленного комплекса: ИСС им. М.Ф. Решетнева, Красмаш, Радиосвязь. На базе предприятий мы открыли два десятка базовых кафедр. Там в практикоориентированной среде ведется подготовка будущих специалистов, которые с самого начала обучения тесно связаны с производственным процессом. И впоследствии они придут на предприятие полностью подготовленными к работе в реальных условиях.

У НОЦ есть предыстория, которая сейчас еще не связана в один узел. У каждой образовательной площадки сложись свои линии взаимодействия с индустриальными партнерами. Но эта разрозненная практика нас обедняет. Сегодня стоит задача капитализировать наши пока не связанные возможности и вывести их на новый, мировой, уровень. Например, у «РУСАЛа» есть опыт работы с другими вузами и научными институциями, и его надо вывести в режим «единого окна».

Процесс создания НОЦ требует концентрации усилий всех его участников — образовательных, научных и бизнес-структур. Мало того, мы стремимся к коллаборационным взаимоотношениям, что в конечном итоге повысит эффективность всех социально-экономических процессов, намеченных в макрорегионе. А развитие Красноярского края, респуб­лик Хакасия и Тыва во многом предопределит комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь».

 

— Станет ли НОЦ частью экосистемы промышленно-образовательного комплекса?

 

— Первое, что мы начали делать, — простраивать горизонтальные связи между участниками НОЦ, которые, по идее, должны вырасти в экосистему.

Мы прорабатываем вопрос интеграционных взаимоотношений между образовательными площадками и научными институтами, которые занимаются исследованиями. Это и есть экосистема, где НОЦ станет передовым звеном для решения задач индустриальных партнеров.

Я вижу будущее НОЦ как платформы для решения комплексных задач стратегического и прикладного развития макрорегиона в формате проектного офиса. Повестка работы будет сформулирована в концентрированном виде. Индустриальные партнеры в лице НОЦ получат экспертный центр и доступ ко всем его ресурсам и исследованиям. Будут видеть всю научно-образовательную инфраструктуру макрорегиона и ее участников и, соответственно, тех, с кем они будут решать свои задачи. А университеты как экспертные центры смогут работать на опережение в части достижений фундаментальной науки и мировой науки в целом.

Сегодня сформирован список участников НОЦ и его стратегических индустриальных партнеров, создан экспертный орган при губернаторе края. Далее потребуется проработка с бизнесом их конкретных заказов. Например, «РУСАЛ» сегодня заявил 21 проект, с которыми мы уже можем работать. «Норникель» нуждается в реализации ряда крупных проектов в части цифровизации производства. НОЦ — это про все: мы сложили все имеющиеся ресурсы, исходя из структуры региональной индустрии. Металлургию, нефтегаз, материалы, биомедицина, технологии. Это даст мультипликативный экономический эффект.

 

— Кто будет управлять НОЦ?

 

— У СФУ нет претензий на главенство в НОЦ. Нам важно выступить в роли интегратора процесса. Федеральный университет в Сибири и создавался с такой функцией — быть центром научных и образовательных компетенций. Есть разные форматы коллегиального, демократичного управления, например, коллегиального комитета. Мы взяли на себя организационные полномочия как опорный университет по распоряжению губернатора края. Главное, чтобы все мероприятия были согласованы со всеми участниками.

Плюс индустриализация четвертого поколения

Новая экономика требует нового образования

— Как повлияет НОЦ на развитие КИП «Енисейская Сибирь»?

 

— Все производства, вошедшие в КИП, работают в парадигме новой экономки, инноваций. Потенциал предполагает строительство новых объектов, которые потянут необходимость подготовки новых кадров. Они могут быть подготовлены на базе вузов только на стыке новых для образовательных площадок учебных дисциплин. Потому при формировании НОЦ важно не упустить еще один важный блок — образовательный. СФУ сегодня делает большие шаги в части развития учебных программ под задачи партнеров. Выстраивается цепочка — где формируются новые задачи, внедряются новые технологии, там потребуются новые кадры. Сейчас в СФУ реализуется международная инициатива по перезагрузке инженерного образования под названием CDIO. Аббревиатура расшифровывается как Conceive-Design-Implement-Operate/Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй. Это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров. Выпускник с такой подготовкой приходит на производство с новым, гибким, интегрированным мышлением создателя среды, а не для простого выполнения трудовой функции. Миссия университета и заключается в том, чтобы готовить кадры для новой индустрии, а не быть оторванным от этого процесса.

 

— Вопрос о цифровизации. Как запрос на «цифру» во всех областях экономики отразится на деятельности НОЦ?

 

— В основе индустрии четвертого поколения лежит повсеместное применение цифровых технологий и нанотехнологий, аддитивных технологий и технологий на основе новых физических принципов, создание новых материалов и новых способов обработки. В этой связи важен переход к новым технологиям управления производственными процессами, логистикой и бизнес-процессами. Цифры 4.0 в бренде НОЦ как раз и акцентируют внимание на цифровизации экономики. В НОЦ будут представлены ассоциированные (распределенные) исследовательские лаборатории мирового уровня, опытные производственные площадки, инжиниринговые центры, ресурсные центры коллективного пользования и другие элементы. И основами, связывающими все проекты, как раз выступят широкая цифровизация и интеллектуальные системы управления.

________________________________

 

Справка

Приоритетные направления деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» 

Ракетно-космические системы и технологии

Основные предприятия-партнеры — ИСС им. М.Ф. Решетнева, Красмаш, НПП Радиосвязь, КБ «Искра, ЦКБ «Геофизика», ТП «НИСС».

Геологоразведка и горное дело

Основные предприятия-партнеры — ГМК «Норильский никель», ПАО «Полюс», ОК «РУСАЛ», АО «СУЭК», ЦКБ Геофизика

Цветная металлургия

Основные предприятия-партнеры — ГМК «Норильский никель», ОК «РУСАЛ», КраМЗ, 

Красцветмет

Нефтегазовый комплекс

Основные предприятия-партнеры — НК «Роснефть», «РН-КрасноярскНИПИнефть», АО «Независимая нефтегазовая компания»

Приборостроение и машиностроение

Основные предприятия-партнеры — ОКБ Зенит, «РУСАЛ ИТЦ», АО «СУЭК», Красцветмет, НПП «Радиосвязь», ГМК «Норильский никель», КраМЗ

Рациональное природопользование и экосистемы

Основные предприятия-партнеры — ГМК «Норильский никель», ОК «РУСАЛ», НК «Роснефть», АО «СУЭК» 

Приграничное партнерство

Одним из основных решений, принятых в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, стало расширение торговых коридоров между двумя государствами. И Омской области в этом отводится одна из ключевых ролей

Приграничное партнерство

/Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе программы Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана посетили центр “Эрмитаж-Сибирь”, открывшийся в рамках программы мероприятия./  

 

Возможности высоких технологий

В течение двух дней, 6 и 7 ноября, в Омске проходил XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Впервые он состоялся в 2003 году в Омске, с тех пор является площадкой для обсуждения перспектив взаимодействия между регионами обеих стран, диверсификации деловых контактов, а также общения власти и бизнеса.

Темой форума в этом году стали «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», которые обсуждали как на официальных мероприятиях, так и в кулуарах. На два дня в Омск приехали более 1 600 представителей из 24 российских субъектов и 9 казахстанских областей — главы регионов, федеральные чиновники, депутаты, руководители крупных компаний, представители научного и экспертного сообщества.

Деловая программа стартовала с выставки «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», которую открыли губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев. Свои стенды представили 4 субъекта РФ, 14 российских и 17 казахстанских компаний и предприятий, демонстрируя самые последние научные и промышленные разработки.

В первый день состоялись пять панельных сессий, темы которых отразили наиболее перспективные направления сотрудничества государств. Это приграничная торговля с учетом евразийского акцента, кооперационные связи в сфере промышленности и технологий, развитие несырьевого экспорта, женское предпринимательство, цифровая трансформация.

Под патронатом Торогово-промышленной палаты России прошло традиционное заседание Российско-Казахстанского делового совета, где обсудили современные аспекты экономической интеграции: энергоэффективность, энергоинновации, продвижение несырьевого экспорта, ко­операцию в промышленности. Параллельно пяти панельным сессиям и заседанию делового совета в омском IT-парке работал Форум молодежных лидеров России и Казахстана, собравший, в том числе, молодых дипломатов двух стран.

 

Соглашения на перспективу

Уже по итогам первого дня работы был подписан ряд партнерских документов. В частности, «Газпромнефть-ОНПЗ» и Павлодарский нефтехимический завод заключили соглашение о сотрудничестве и обмене опытом в области развития технологий нефтеперерабатывающего производства.

«Эффективная реализация соглашения предоставляет нашим предприятиям взаимные преимущества, обеспечивающие достижение общей цели развития нефтехимического комплекса, — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. — Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом с коллегами из Казахстана».

Документом предприятия закрепили намерения об организации тематических стажировок и семинаров для обмена опытом по темам совершенствования технологических процессов, росту операционной эффективности, увеличению глубины переработки.

Отметим, компания «Газпромнефть» возводит на территории региона завод по производству катализаторов. Проект стоимостью 23 млрд рублей поддержан минпромторгом РФ. Как отметил замминистра экономики Омской области Денис Кушнер, новое производство, которое заработает в 2023 году, предполагает полное импортозамещение. «Более того, по качеству омские катализаторы будут превосходить иностранные аналоги. Этот завод может покрывать потребность Атырауского НПЗ, который входит в группу «КазМунайГаз». Партнерам предлагается двигаться вместе и договариваться уже сегодня, чтобы через два года казахстанский завод переходил на омские катализаторы, повышал экологичность и глубину переработки нефти, а также был бы более конкурентоспособен на рынке», — отметил он.

Группа компаний «Титан» много лет не только работает с казахстанскими компаниями, но и имеет там филиалы. Как рассказал глава группы компаний Михаил Сутягинский, в перспективе рассматривается сотрудничество с предприятиями Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. «Ряд продуктов, которые производятся на территории специальной экономической зоны «Павлодар», могут способствовать развитию производства органического синтеза на заводе «Омский каучук», — пояснил бизнесмен. — Сегодня регионы заинтересованы в кооперации. Например, в области нефтехимической промышленности. При этом отмечу, что предприятия нефтехимической промышленности способны улучшить состояние экологии в обоих регионах».

Сейчас группа компаний «Титан» работает над созданием производства изопропилового спирта — сырья для линейки автохимии с приставкой «эко».

В рамках форума дочка группы компаний — ООО «Титан-Агро» — и казахстанское ТОО «AZAM-KC» подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок оборудования. 

Приграничное партнерство

Стратегические шаги

Ключевым событием форума стала встреча глав двух государств, а также пленарное заседание с участием Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Во вступительном слове Владимир Путин напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику: накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России — почти 4 млрд долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, которые действуют в разных регионах.

«Весомый вклад в развитие российско-казахстанского стратегического партнерства вносят тесные, дружественные и добрососедские связи многочисленных районов, городов, поселков, расположенных вдоль совместной границы двух наших стран, — отметил президент России. — Особое внимание нам следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной с пособности пограничных переходов между Россией и Казахстаном. На это, в частности, нацелена подписываемая в ходе форума Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе».

Президент Республики Казахстан подчеркнул, что действующая инфраструктура приграничных регионов не соответствует современным требованиям и нуждается в модернизации. «Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» и «Север — Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска, — уверен Касым-Жомарт Токаев. — Такой проект не только мог бы стать катализатором экономической активности в регионах, но и обеспечил бы более полную реализацию нашего транзитно-транспортного потенциала».

Отметим, что на омском участке границы протяженностью 1 020 км находится восемь пунктов пропуска. Вопрос развития инфраструктуры действующих пунктов стоит достаточно остро, о чем ранее неоднократно заявлял губернатор Омской области Александр Бурков. Выступая на пленарном заседании, он уделил особое внимание вопросу ограниченности торгового коридора между странами, который препятствует наращиванию товарооборота. Внимание нужно уделить также водному пути, считает омский губернатор. В этом году общий объем перевезенных по реке Иртыш грузов не превысил 180 тысяч тонн, что составило лишь 2% от показателей советского периода. «Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. Уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой», — добавил Александр Бурков.

Одним из результатов форума стало принятие концепции Программы приграничного сотрудничества России и Казахстана. Она включает в себя совместные действия в области защиты окружающей среды (сохранение экосистем трансграничных рек — Урала, Иртыша), развитие проектов в сфере туризма, образования, молодежной политики и других. По итогам двухдневной работы заключено более 30 документов о сотрудничестве — на межправительственном уровне, между регионами, а также коммерческими структурами. В том числе, заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов подписали программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

Следующий, семнадцатый, форум пройдет в 2020 году в городе Кокшетау Акмолинской области. Его темой обозначено «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». 

Увлечь своим делом

В Алтайском крае продолжается реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия проекта рассчитаны до 2024 года и предусматривают реальную помощь на каждом этапе развития бизнеса

Увлечь своим делом

Проект принят в соответствии с указом президента страны Владимира Путина с главной целью увеличения численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек и предполагает синхронизированные действия органов государственной власти для достижения установленных показателей и улучшения общего делового климата.

«Малое и среднее предпринимательство в разных регионах страны занимает разную долю рынка, но для Алтайского края это направление особенно важно. Это один из фундаментов сегодняшнего устройства нашей экономической системы. Уже по состоянию на начало 2019 года более 270 тысяч жителей края были работниками предприятий малого и среднего предпринимательства. К 2024 году примерно 330 тысяч человек должны быть вовлечены в такую деятельность. Мы эту задачу принимаем, ставим ее перед органами власти края и местного самоуправления, которые должны сообща работать с представителями бизнеса, и я уверен, таких показателей мы в состоянии достичь», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко, выступая на масштабном форуме «Мой бизнес».

Для эффективной реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Алтайском крае разработаны и реализуются пять региональных проектов.

http://www.altsmb.ru/index.php/akutalno/514-natsionalnyj-proekt-maloe-i-srednee-predprinimatelstvo-i-podderzhka-individualnoj-predprinimatelskoj-initsiativy

Это «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»; «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Популяризация предпринимательства»; «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Как отмечает начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, региональные проекты направлены на решение задач в актуальных для предпринимателей областях, включая расширение доступа бизнеса к образовательным, имущественным и финансовым ресурсам. А также на создание новых сервисов, которые смогут в значительной степени улучшить общий деловой климат, способствовать появлению новых субъектов предпринимательства и вовлечению большего числа граждан в сферу малого бизнеса.

 

От идеи до экспорта

Очевидное преимущество нацпроекта заключается в том, что предприниматели могут пользоваться поддержкой на каждом этапе развития бизнеса, начиная от самой идеи заняться собственным делом, помощи в регистрации и получении доступного финансирования, заканчивая расширением бизнеса с выходом на экспорт и внедрением инновационных разработок.

В крае для грамотного и профессионального комплексного сопровождения проектов предпринимателей правительством региона создан Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства. Фонд в рамках реализации национального проекта объединил региональные организации инфраструктуры поддержки бизнеса под единым брендом «Мой бизнес». Таким образом, обратившись в единый центр, человек, желающий создать свой бизнес, может получить в формате «одного окна» комплекс государственных услуг, включающих информационную, образовательную, финансовую, имущественную и другую поддержку.

Возможность получить качественные услуги в одном месте уже смогли оценить предприниматели региона и спрос на них существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Так, в течение девяти месяцев 2019 года объектами инфраструктуры оказано 26,7 тыс. консультационных услуг, проведено 620 семинаров (при этом за весь 2018 год: 26,8 тыс. консультационных услуг, 540 семинаров).

Широкий спектр услуг предоставляют центры поддержки предпринимательства, инжиниринга, кластерного развития, инноваций в социальной сфере, а взаимодействуя со специалистами регионального центра поддержки экспорта, предприниматели в значительной степени увеличивают свои шансы быть успешными на внешних рынках через профессиональное сопровождение в их сотрудничестве с иностранными партнерами, участии в выставочных мероприятиях. Очевидной иллюстрацией этому являются показатели деятельности специалистов регионального центра поддержки экспорта. По итогам девяти месяцев 2019 года ими оказано 966 информационных и консультационных услуг для 410 экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства. При их содействии предприниматели региона заключили контракты на сумму свыше 120 млн долларов.

Кроме того, благодаря выработки единого стандарта оказываемых услуг и запуск онлайн-сервиса, через сайт центра «Мой бизнес» (мойбизнес22.рф), предприниматели Алтайского края могут получить необходимую консультацию и оформить документы, находясь в любой точке края.

Увлечь своим делом

Ликбез для МСБ

Масштабный форум «Мой бизнес», прошедший в октябре в Барнауле, собрал более 1 500 предпринимателей и граждан, желающих создать свой бизнес. В течение всего дня они общались с ведущими отечественными экспертами в области бизнеса, которые специально для этого прилетели в Барнаул. Также своими секретами успеха с участниками форума поделились успешные предприниматели Алтайского края.

В крае осуществляется новый для региона информационный проект «Автопоезд «Мой бизнес». Специалисты центра «Мой бизнес», реализуя его, посещают отдаленные районы края, встречаются в неформальной обстановке с предпринимателями, рассказывают им о возможностях для улучшения ведения своего дела через ресурсы государственной поддержки. Также в таком диалоге предприниматели получают самую актуальную информацию об изменениях в законодательстве, использовании налоговых режимов и др.

«Мы создаем максимальные условия для вовлечения в бизнес через образовательные мероприятия, неформальные акции, форумы. Чтобы пройти обучение навыкам предпринимательской деятельности, достаточно обратиться в центр «Мой бизнес» и стать участником образовательного проекта. Например, программа «Азбука предпринимательства» рассчитана на потенциальных предпринимателей в первую очередь», — отметил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев в одном из своих интервью.

За время реализации проекта участниками образовательных проектов станут свыше 40 тысяч действующих предпринимателей и тех, кто только желает открыть свое дело. За время обучения они смогут повысить профессиональные компетенции, получить новые инструменты и мотивации в развитии своего бизнеса. В первую очередь это будет способствовать качественному развитию алтайского предпринимательства. На поддержку предпринимателей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Алтайском крае предусматривается более 1,7 млрд рублей до 2024 года.

Для повышения качества оказания услуг в рамках национального проекта Минэкономразвития России формируются управленческие команды, которые окажут квалифицированную поддержку предпринимателям в центрах «Мой бизнес». Алтайский край вошел в число первых 45 регионов страны, в которых управленческие команды сформированы и уже приступили к обучению.

 

Доступные финансы

Расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам является одним из базисных направлений национального проекта. Для этого в стране реализуются различные программы льготного кредитования субъектов малого бизнеса как непосредственно через банки, так и через федеральные и региональные институты поддержки.

В первом полугодии 2019 года через финансовые гарантии, предоставляемые федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, предприниматели края привлекли свыше 563 млн рублей кредитных средств.

На территории Алтайского края стала востребованной федеральная программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемая Министерством экономического развития российской Федерации. Участвуя в ней, предприниматели региона в текущем году уже привлекли свыше 3,5 миллиардов рублей на развитие своего бизнеса.

Микрофинансовая поддержка предпринимателей края является одним из наиболее популярных инструментов. В течение девяти месяцев 2019 года Алтайский фонд микрозаймов обеспечил малый бизнес льготными кредитами на сумму 383,6 млн рублей.

Национальный проект развития предпринимательства дает возможность значительно улучшить существующие механизмы финансовой поддержки. Так, в этом году принято решение об увеличении максимального размера микрозайма до 5 млн рублей. Также расширяется приоритетная категория получателей. Вместе с этим происходит внедрение новых кредитных продуктов, позволяющих более гибко подходить к потребностям предпринимателей.

Например, разработаны специальные займы для матерей-предпринимателей. Отдельные условия по займам есть для предпринимателей старше 45 лет, которые впервые открывают свой бизнес. Также максимально льготные условия кредитования действуют для предпринимателей из моногородов. Для них заемные средства предоставляются под 3,25% годовых.

Центром предоставления гарантий оформляются поручительства по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и финансовой аренды для инвестиционных проектов. По сравнению с прошлым годом ставка банков-партнеров фонда в среднем снизилась с 10,8 до 8,3% годовых. В этом году государственные гарантии позволили бизнесу края привлечь свыше 825,1 млн рублей кредитных средств.

Как отметил Александр Евстигнеев, национальный проект является основой для качественных изменений в деловом климате, предпринимательских настроениях и инициативах. Сейчас активность бизнеса заметна через готовность предпринимателей участвовать в тренингах, программах, форумах, взаимодействовать с экспертами. 

Вложились в малый бизнес

Более десяти тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано в Омской области с начала текущего года. В 2020 году эта цифра будет еще выше: в регионе активно развивается социальное предпринимательство

Вложились в малый бизнес

Задачи для регионов

По данным Федеральной налоговой службы по Омской области, на 10 ноября текущего года в регионе в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) действовало 65,3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, среди которых 10,7 тыс. — вновь созданные. Вместе с тем к 2024 году количество занятых в этой сфере вырастет на 28%, или на 64 тыс.; доля МСП в валовом региональном продукте увеличится до 32,5% (сегодня 26,7%); доля экспорта субъектов МСП — до 10% (или 230 новых субъектов). Поддержка МСП составит 500 млн рублей микрозаймов и 380 млн рублей поручительств.

Такие задачи ставят перед регионом нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Для их реализации разработаны четыре региональных проекта, которые курирует минэкономики Омской области: «Улучшение условий для бизнеса», «Финансовая поддержка МСП», «Акселерация МСП» и «Популяризация предпринимательства».

По словам заместителя министра экономики Дениса Кушнера, система поддержки бизнеса в регионе выстроена, прежде всего, с учетом приоритетов, определенных на федеральном уровне. Местным предпринимателям доступны поручительства, микрозаймы, также льготное кредитование в рамках постановления № 1764, по которому на 1 января 2019 года омские субъекты МСП получили более 4 млрд рублей кредитов (второе место по СФО после Новосибирской области).

«У нас действует созданная по федеральным стандартам инфраструктура поддержки бизнеса. Это центр «Мой бизнес», центр поддержки экспорта, центр инноваций социальной сферы, фонд микрофинансирования, региональный бизнес-инкубатор, IT-парк, Центр по «выращиванию» МСП, Центр компетенций для крестьянско-фермерских хозяйств и Центр молодежного инновационного творчества, — отметил замминистра экономики. — Для достижения целей нацпроектов регион реализует и дополнительные мероприятия. Например, это прямая финансовая поддержка в виде субсидий на оборудование, грантов для начинающих и компенсации затрат социальных предпринимателей».

Для бизнесменов в регионе работает «горячая линия»: по номеру 8-800-381-55-55 они могут в оперативном режиме получить ответы на актуальные вопросы. Создан центр юридического сопровождения для оказания предприятиям помощи в решении правовых вопросов. Имущественная поддержка заключается в предоставлении площадей в центре города в аренду на льготных условиях.

Кроме того, омские предприниматели могут рассчитывать на льготное лизинговое финансирование от федеральной «Корпорации МСП» в рамках нацпроекта. Сумма поддержки — от 3 млн до 200 млн рублей на срок до семи лет, цель — приобретение оборудования по ставкам в размере 6% годовых для российского оборудования и 8% годовых для зарубежного. Аванс составит 10%.

Из новых предложений — в 2019 году стартовала акселерационная программа растущих компаний и программа льготных инвестиционных займов для субъектов МСП. Последняя реализована на базе фонда микрофинансирования. Размер займа составляет от 3 до 10 млн рублей с процентной ставкой 5% годовых на срок до пяти лет.

 

Бизнес просит микрозаймы

Группа компаний «ТехСвет» — известная в Омске компания, которая получила инвестиционный займ и микрозайм. Как рассказал ее руководитель Алексей Видинеев, общая сумма господдержки составила 13 млн рублей.

«Региональный фонд микрофинансирования — единственный, кто кредитует бизнес по реальным ставкам, при этом не требует залогов. В банке обязательно открывать расчетный счет, чтобы отслеживать твои обороты, потребуют залоговое обеспечение. А процентная ставка будет в разы больше, 20-25 процентов точно. Если банк ипотеку с трудом дает под 9,5 процента годовых, то никакой бизнес по такой ставке кредитовать он не будет», — уверен Алексей Видинеев.

Компания из Азовского района «Дойче Бэкэрай» более 20 лет занимается производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, тортов и пирожных. Продукцию реализуют в районы Омской области: Одесский, Шербакульский, Азовский. В этом году предприятие стало одним из клиентов фонда микрофинансирования, получив микрозайм. По словам директора ООО «Дойче Бэкэрай» Валерия Роота, получить господдержку было несложно.

«Сумма кредита — 900 тыс. рублей. На эти деньги мы купили новое оборудование, а часть пустили в оборот на приобретение сырья. Срок займа — три года, ставка — 7,5 процента годовых. Конечно, это дешевле, чем банковский кредит, там ставки выше и условия жестче. Единственное, что для фонда нужно, чтобы документация вся была в порядке, для нас это не стало проблемой», — пояснил руководитель.

Финансовая поддержка МСП со стороны государства всегда была и будет наиболее востребована, считает управляющий Омским региональным фондом микрофинансирования Игорь Клюев. С начала работы в 2015 году фонд выдал микрозаймов на сумму более чем 195 млн рублей. Ежегодно количество предпринимателей — заемщиков растет: в текущем году уж выдано займов на сумму около 70 млн рублей. Основная масса предпринимателей заявляется на максимальную сумму микрозайма — 3 млн. Как правило, полученные деньги они используют на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств.

«По условиям предоставления микрозаймов мы серьезно конкурируем с коммерческими банками. У нас есть ряд существенных преимуществ: низкая процентная ставка — 7,5 процента годовых, отсутствие твердого залогового обеспечения, вместо него мы используем поручительство физических или юридических лиц, и никаких скрытых платежей. Для нас важно, чтобы финансовые потоки предприятия были прозрачны и соответствовали действующему законодательству, поэтому к анализу заемщика мы подходим серьезно, — говорит Игорь Клюев. — Работая с нами, предприниматели могут не опасаться подводных камней. У нас даже платеж абсолютно честный: процент начисляется на остаток долга. Опыт показывает, что предприниматели, которые обратились к нам один раз, гасят микрозайм и возвращаются за новым».

 

Идем на восток

Центр поддержки экспорта, который создан на базе Агентства развития инвестиций Омской области (АРИ), уже несколько лет содействует местным производителям в выходе на внешние рынки. По итогам 2018 года объем экспортной продукции, поддержанной центром, составил около 1 млрд рублей, что позволило омичам попасть в тройку лидеров в рейтинге, составленном Российским экспортным центром совместно с Минэкономразвития РФ. За девять месяцев текущего года объем поддержки экспорта уже превысил 5 млрд рублей.

«Мы организуем предпринимателям участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях. Вопросы по организации бизнес-миссии центр берет на себя. Это поиск и подбор партнеров, организация и проведение деловых переговоров, разработка презентационных материалов для участников и трансфер на территории принимающей стороны. Все — безвозмездно для предпринимателей. В первую очередь, везем пищевую продукцию, несырьевой экспорт. Если продукция действительно уникальна и конкурентоспособна, то компания находит партнеров или инвесторов, начинает работать в массовом сегменте, — рассказал генеральный директор АРИ Евгений Ковтун. — Основные наши стратегические партнеры за рубежом — это Казахстан, в перспективе — Китай. Также есть такие страны, как Ирак, Афганистан, Монголия, с которыми в этом году крупные контракты заключила омская компания «Сладуница». Более того, уже началась отгрузка продукции».

В целом АРИ, кроме консультативной помощи, берет на себя поддержку инвестпроектов. Сейчас на сопровождении агентства находится несколько проектов: расширение животноводческого комплекса молочного направления (ООО «Рассвет»), строительство испытательного комплекса на промплощадке № 2 (филиал ПАО «ОДК-Сатурн» — ОМКБ), строительство солнечной электростанции в Нововаршавском районе (ООО «Авелар Солар Технолоджи»), возведение в Тарском районе объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры (ООО «ЭкспортЛес»), строительство элеваторного комплекса (ООО «Старгород-Агро»), создание в Троицком сельском поселении логистической площадки для сельхозпродукции и техники (агропромышленный парк «Макошь»). Представители АРИ работают с инвесторами в режиме «одного окна» и зачастую не только помогают с оформлением документов, но и берут на себя переговоры с органами власти по вопросам предоставления земельного участка, согласования его границ и т.д.

 

Бизнес для людей

Активно развивается в регионе социальное предпринимательство. Начиная с 2018 года число работающих в этой сфере организаций — юрлиц, ИП, НКО — увеличилось почти на 10%, до 2 635. Наиболее актуальны для субъектов МСП такие направления деятельности, как образование, здравоохранение и социальные услуги, организация досуга.

Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) — федеральный лидер по результативности и качеству созданных проектов и стартапов. Наблюдательный совет «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» рекомендовал к тиражированию в регионах России омскую модель подготовки социальных предпринимателей, и сегодня она получила распространение в 25 субъектах РФ.

Как отмечают в минэкономики области, результаты поддержки МСП в Омской области наглядно демонстрируют цифры. По данным УФНС, налоговые поступления от этого сектора бизнеса за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 21%, или на 1,3 млрд рублей.

Честный бизнес закодируют

Сокращение теневого оборота товаров и контроль качества — одна из ключевых задач, в решении которой заинтересованы и государство, и бизнес. Большие ставки делаются на внедрение национальной системы маркировки товаров

Честный бизнес закодируют

/ходе круглого стола «Маркировка продукции: доверие к качеству и безопасности», эксперты обсудили сдерживающие факторы, как в техническом плане, так и в гармонизации правовых норм и регламентов, которые удалось выявить на первом этапе внедрения системы/.

Объем теневого рынка России в 2018 году, по данным Росфинмониторинга, составил 20 триллионов рублей, а это почти 20% ВВП. В некоторых товарных группах объем теневого рынка составляет довольно внушительные цифры. Так, по данным Россельхознадзора, в 2018 году доля фальсифицированной молочной продукции составила 24%, 60% бутилированной воды является поддельной, теневой оборот табачного рынка, по данным за I квартал 2019 года, превысил отметку в 10%.

Ключевым вопросам доверия к качеству продукции и защиты легального рынка от недобросовестной конкуренции, а также настройке системы маркировки товаров был посвящен круглый стол «Маркировка продукции: доверие к качеству и безопасности», состоявшийся в рамках Второго Новосибирского торгового форума. Мероприятие стало своего рода экспертной площадкой, где представители государственных контрольно-надзорных органов, а также разработчики системы и представители предприятий обсудили первые результаты внедрения новых правил обращения товаров – сквозную систему маркировки контрольными идентификационными знаками. Также в ходе дискуссии обсудили сдерживающие факторы как в техническом плане — настройка инфраструктуры маркировки (подключение предприятий и контролирующих органов), так и в гармонизации правовых норм и регламентов, которые удалось выявить на первом этапе внедрения системы.

Система маркировки уже активно применяется на рынке меховых изделий, табака, при реализации ряда лекарственных препаратов, а с октября 2019 года — в торговле обувью. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора Национальной системы маркировки «Честный ЗНАК», по состоянию на начало ноября 2019 года в системе прослеживается 5,8 млрд кодов Data Matrix. Наибольшее количество кодов приходится на табачную отрасль (5,5 млрд), обувь (194 млн), лекарства (78 млн) и изделия из меха (20,3 млн).

Основная цель, которую планируется достичь при помощи системы маркировки, это снижение доли серого рынка. Маркировка позволит наладить контроль на всех этапах производства, движения товара и его реализации.

«Для обычного покупателя система маркировки уже реализована в мобильном приложении «Честный ЗНАК», с помощью него можно взять ту же пачку сигарет, сканировать нанесенный на нее код, проверить регламент этой пачки. Система уже сейчас позволяет потребителю по ряду товарных групп покупать более качественные товары, оберегает его от подделок, — поясняет Александр Кривоносов, эксперт по маркировке табачной продукции «Оператор — ЦРПТ». — Допустим, для молочной продукции предполагается указывать срок годности товара. Соответственно, на кассу будет автоматически передаваться, что данный продукт просрочен, и касса будет блокировать его реализацию.

Вторая категория, чьи интересы призвана защищать эта система, это бизнес. Отслеживаемость товаров позволит снизить долю серых компаний, которые за счет неуплаты ряда налогов и сборов, тех же акцизов, недобросовестно конкурируют с компаниями, работающими в правовом поле.

То, что маркировка может стать действенным инструментом в борьбе с серым рынком, подтверждают итоги пилота на рынке меховых изделий: всего за три года с начала запуска пилотного проекта в 2016 году доля легального оборота меховых изделий выросла в 10 раз. А в рамках эксперимента по маркировке лекарств было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей и пресечены случаи вторичной продажи дорогостоящих препаратов.

Только кода мало

Серый рынок табачных изделий является одним из самых существенных в общем объеме нелегального оборота товаров, каждая десятая пачка сигарет является контрафактной, то есть не соответствующей техническим регламентам РФ и не предназначенной для продажи на ее территории. Но самым тревожным является то, что за последние три года, согласно исследованиям компаний Kantar TNS, теневой оборот сигарет вырос в 10 раз с 1,1% в 2016-м до 10,3% в 2019 году. Также в этом исследовании отражена и неутешительная статистика по регионам с наибольшей долей теневого оборота табака. Опережающими темпами эта доля растет в приграничных регионах России, включая сибирские. В частности, в Алтайском крае, по данным на I квартал 2019 года, доля нелегальных сигарет составляет 22%, в Омской области — 27%, в Новосибирской области — 23%.

Данная проблема и ее масштабы уже не является головной болью только производителей, это касается и государства. Потери бюджета страны за прошедшие три года также выросли на порядок. Так, по экспертным оценкам, при условии сохранения текущей доли, до конца года объем нелегальных сигарет в России может составить 23,6 миллиардов штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут превысить 70 млрд рублей.

На табачном рынке цифровая маркировка табачной продукции средствами идентификации после успешной отработки в пилотном режиме в полном объеме стартовала в этом году. С 1 марта началась обязательная регистрация производителей и торговых точек, с 1 июля был прекращен выпуск немаркированной продукции, а с 1 июля 2020 года будет прекращен оборот табачной продукции, не маркированной Data Matrix кодом. Фактически до июля следующего года действует переходный период по реализации ранее закупленных немаркированных объемов, после этого на рынке будет разрешена продажа только маркированной Data Matrix кодом продукции.

«Мы, безусловно, рассчитываем, что такой инструмент, как цифровая маркировка, будет действенной мерой в комплексе мероприятий по противодействию нелегальному обороту табачной продукции в стране и регионах. Говорить о конкретном эффекте внедрения цифровой маркировки на табачном рынке можно будет только после того, как закончится переходный период. И следующим шагом в этом направлении должно быть поэтапное введение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории государств-членов ЕАЭС, поскольку страны ЕАЭС являются основным источником нелегальных сигарет, реализуемых на рынке России. Их доля составляет 45 процентов от общего объема нелегальных сигарет», — говорит Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Маркировка, конечно, не является панацеей, которая в полной мере может решить проблему нелегального оборота табака — крайне важны совместные инициативы бизнеса и контрольно-надзорных органов. «Для малого бизнеса, для малой розницы, самый большой бич — это нелегальный оборот, — делится Наталия Кошелева, исполнительный директор НРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли России. — И, знаете, вроде маркировку вводим, а оборот нелегальный растет, и, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на то, что малому бизнесу очень не хватает внимания правоохранительных органов в плане отработки нелегального оборота табачной продукции в первую очередь. В Сибирском регионе, и в Новосибирской области в частности, ситуация очень тяжелая. Малый бизнес буквально душат. И не торговые сети, как раньше говорили, а душит нелегальная торговля».

Еще один важный момент, на котором необходимо сделать акцент, это координация на межгосударственном уровне. В ближайшем обозримом будущем участникам ЕАЭС необходимо гармонизировать не только акцизную политику, но и наладить взаимодействие между цифровыми системами маркировки товаров.

«Кроме этого, препятствовать стремительному росту рынка нелегальной табачной продукции будет создание электронного реестра технологического оборудования для производства табачной продукции с обязательными требованиями к его обороту. Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение к цифровой маркировке стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом, и, как следствие, способствовало бы эффективности реализуемых правоприменительных мер», — поясняет Дмитрий Шарков.

По словам представителя ЦРПТ, работа по синхронизации национальных систем маркировки участников ЕАЭС, в частности Казахстана и Киргизии, уже ведется, прорабатывается механизм обмена данными.

Честный бизнес закодируют

/Вадим Васильев заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: На данном этапе внедрения системы маркировки задача министерства  – это собрать всю, так сказать, «предпринимательскую боль», и понять, что из этих проблем можно решить на региональном уровне, а для какие  необходимо вывести на федеральный уровень/

Ручная интеграция

С тем, что маркировка — мера важная, в ходе дискуссии соглашались все приглашенные эксперты, обеспокоенность вызывала техническая сторона процесса и недостаточная информированность бизнеса. Так, о ряде технических нестыковок рассказал Сергей Юнг, генеральный директор ООО «Обувь России»: «Стоит отметить невысокую скорость обработки данных у оператора ЦРПТ, когда заказываешь много кодов (а в нашем случае их всегда много). Также на нынешний день отсутствует часть необходимых кодов, например, как у нас — типовые коды на короба, где лежит индивидуальная упаковка. А также на контейнер либо на автомобиль, который едет, заполненный нашей продукцией. Тут вот прямо сложность. Потому что мы сегодня маркируем каждую нашу пару. Коробку закрыли, и мы не понимаем, что в этой коробке, какие именно пары лежат. И мы вынуждены такие же коды наносить еще шесть штук на сам короб. Это, конечно, значительно удлиняет процесс и по времени, и по накладным расходам».

Еще один серьезный технический аспект, который необходимо решить до марта следующего года, когда закончится переходный период для обувного рынка, по мнению Сергея Юнга, это интеграция системы маркировки с бухгалтерскими программами: «Необходима работа с теми компаниями, которые являются разработчиками программ бухгалтерского учета. Потому что привязка конкретной пары в 1с в нашем случае — это важная функция, и она до сих пор не решена. Системы общего ключа нет, каждый дописывает эту часть самостоятельно, либо на аутсорсинг отдают, либо свои программисты разрабатывают эту систему, чтобы она видела каждый код, к каждой паре обуви. И, конечно, это необходимо решить уже в ближайшее время».

Но не только технические нестыковки являются сдерживающим фактором в настройке эффективной работы системы маркировки. Так, по словам Елены Хрусталевой, руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области, проблема в сфере оборота лекарственных препаратов связана по большей части с крайне низкой активностью торговых предприятий в то время, как производственники активно включились в систему и регистрируют препараты. На момент проведения круглого стола в системе было зарегистрировано 15,5 миллионов лекарственных препаратов. Торговые учреждения крайне слабо интегрируют в систему. «Что касается участников торговли лекарственными препаратами, на территории Новосибирской области, к сожалению, в системе зарегистрировано всего чуть более 800 участников, — говорит Хрусталева и добавляет: — А теперь давайте вспомним статистику. 2,5 тысячи лицензиатов в регионе — и только 800 участников зарегистрировано. То есть более 1,5 тысячи учреждений с 1 января 2020 года автоматически будут работать нелегально».

Ситуация с внедрением системы маркировки, как выяснилось в ходе дискуссии, далеко не идеальна, и все же, по общему мнению, репрессивными мерами в виде штрафов ее не решить. К слову сказать, в Государственной Думе уже готовится к рассмотрению законопроект о предоставлении переходного периода до 1 июля 2020 года для введения маркировки лекарственных препаратов. Также до марта 2020 года продлен переходный период для маркировки обувной продукции. Все это позволяет надеяться, что работа с новой системой и новыми правилами не приведет к кризису ни на обувном рынке, ни, тем более, на лекарственном. И за время переходных периодов удастся отладить и оптимизировать вопросы технической интеграции, а также повысить активность компаний.

Индекс упал без спроса

Государственная поддержка отечественного малого и среднего предпринимательства, доведенная до уровня национального проекта, пока не дает желаемых результатов. Индекс деловой активности МСП за последний квартал резко снизился до уровня стагнации

Индекс упал без спроса

В России подходит к исходу первый год реализации масштабных замыслов, нацеленных на прорывное развитие страны — комплекса национальных проектов общим бюджетом 25,7 триллионов рублей. Сам прорыв предусмотрительно растянут до 2024 года, так что вряд ли кто-нибудь ожидал заметных результатов по истечении шестой части пути. Однако здравая логика, смещающая ожидания на пару-тройку лет от старта, все-таки подсказывает — даже в отложенные результаты надо инвестировать своевременно. В противном случае плановое бюджетирование превращается в авральное освоение, а желанный экономический рост оборачивается скорбным недоумением по поводу безрезультатных триллионных потерь.

 

Нацпроекты на тормозах

Хорошим итогом первого года жизни нацпроектов было бы дисциплинированное расходование бюджетных средств, дающее надежду на отдачу хотя бы в среднесрочной перспективе. Однако, по данным Счетной палаты РФ, за январь-сентябрь 2019 года уровень исполнения расходов на реализацию нацпроектов составил всего 52,1%, и оказался заметно ниже уровня исполнения расходов бюджета в целом (62,9%). По сути, экономика страны лишилась сотен миллиардов рублей, которые должны были не только инициировать новые проекты, но трансформироваться в реально располагаемые доходы населения, поддержав неумолимо падающий потребительский спрос.

Даже на общем фоне чрезмерно затянувшегося старта нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выглядит отстающим середнячком — Счетная палата поставила его на восьмое место из тринадцати по эффективности финансирования мероприятий проекта (55,7% исполнения расходов). За два месяца до окончания года картина несколько изменилась — по информации первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича, на 1 ноября кассовое исполнение по нацпроекту составило почти 62%. Такими темпами до конца года можно рассчитывать лишь на три четверти необходимых инвестиций в развитие МСП. Тем не менее, Михаил Бабич уже отчитался о некоторых достижениях. Так, 17 января 2019 года запущен механизм трансформации делового климата, в первый пакет которого вошло более чем 140 мероприятий по снижению административной нагрузки на бизнес, а объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП составил 2 трлн 520 млрд рублей при плановом значении 1 трлн рублей. Упомянул федеральный чиновник и опережающий запуск центров «Мой бизнес», которые уже работают в 50 регионах, что превышает установленные на год показатели в 2,5 раза.

Первый замминистра Минэкономразвития особо остановился на проблемах в области льготного кредитования МСП. Он признал — при плане годового финансирования 1 трлн 120 млрд рублей на начало ноября сумма заключенных договоров и полученных кредитов составляет чуть больше половины — 582 млрд рублей. В эту цифру входят как банковские кредиты по льготной ставке, так и финансовая поддержка, оказанная МСП в рамках национальной гарантийной системы. По версии Михаила Бабича, приближению к плановым цифрам должна поспособствовать дважды проведенная корректировка условий предоставления кредитов, которые увеличили субсидирование для среднего бизнеса до 3%, для малого бизнеса — до 3,5%.

Однако практик рынка, генеральный директор ООО «Био-Веста» Владислав Ильин считает, что бизнес может работать с кредитами только когда есть спрос на его продукцию «Сегодня спроса нет — вот самое главное», — видит Владислав Ильин. Его поддерживает и председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов, по мнению которого доступность финансирования хороша при наличии спроса. А при его отсутствии для бизнеса неразумно кредитоваться, производя продукцию «на склад». «Будешь должен и банку, и себе», — говорит Сергей Соколов.

Платежеспособный спрос стоит во главе всего. Его формирование — хорошо известная классическая история, пройденная в других странах. Государство инициировало крупные проекты — сооружение инфраструктуры, строительство дорог. Этим создавалась занятость, что позволяло давать людям деньги на законных основаниях, не развращая иждивенчеством. Так появлялся платежеспособный спрос — эти же деньги люди вновь возвращали в экономику, покупая продукты и товары, делая сбережения.

 

RSBI: откат до грани

Национальные проекты, в том числе в отношении малого и среднего предпринимательства, изначально позиционировались на самом высоком уровне, как панацея от всех бед. Так что в самом начале нынешнего года можно было рассчитывать, что их своевременное финансирование успеет не только добраться до первых получателей средств, но и обернуться хотя бы минимальным повышением платежеспособности россиян, вселив надежду в компании малого и среднего бизнеса.

«Платежеспособный спрос замыкает всю цепочку товарно-денежных отношений — в итоге все приходит к физическому лицу. Но такое движение идет с разной инерцией — чем дальше производства от человека, тем позже инвестиции трансформируются в спрос», — считает Сергей Соколов.

Если руководствоваться только данными Росстата, то при желании в них можно найти подтверждение этому в виде пусть небольшой, но положительной 10-месячной динамики Индекса промышленного производства (ИПП). При этом Росстат в качестве причины роста отдельных отраслей — например, производства металлоизделий, IT-комплектующих и оборудования — прямо указывает на государственный заказ.

Однако статистически учтенные успехи не спешат трансформироваться в достижения сегмента МСП. Несмотря на оптимистичные показатели индекса деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI) по итогам II квартала 2019 года (52 п.п.), III квартал показал заметный откат индикатора почти до уровня стагнации — 50,9 п.п.

————————–

Индекс RSBI замеряет деловую активность в сегменте МСБ. Является опережающим индикатором ситуации в экономике РФ. Значение индекса выше 50 п.п. свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 п.п. — о ее снижении.

————————–

По информации авторов RSBI (Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и исследовательское агентство Magram), такие результаты указывают на остановку роста деловой активности в сегменте МСП. При этом за квартал снижение показали три компонента индекса — продажи (с 52,3 до 47,8 п.п.), инвестиции (с 55 до 54,6 п.п.) и кадры (с 50,7 до 49,4 п.п.), тогда как компонент доступности финансирования вырос впервые за год с 49,8 до 52,2 п.п.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат считает, что в целом индекс отражает современные реалии — снижение продаж связано с уменьшением спроса и покупательской способности, сокращение численности работников обусловлено либо уменьшением объемов заказов, либо стремлением работодателей снизить издержки. «Предприниматели не спешат вкладывать свои средства в развитие, прежде всего — не чувствуя стабильности в экономической ситуации. При этом с кредитованием бизнеса за последнее время действительно стало проще», — говорит региональный бизнес-омбудсмен.

С оценками индекса в целом согласен и Владислав Ильин. Он видит, что продажи в привычных нишах растут слабо или падают. «Но если раньше продажи в новых нишах стартовали за год-полтора, то сейчас мы почти два года прилагаем усилия в области химиотерапии — старт стал очень медленным», — делится наблюдением руководитель бизнеса в сфере здорового питания. Он отмечает продолжение инвестиционной деятельности компании, но с некоторой корректировкой векторов — в развитие рынка и новые проекты вкладывается больше средств, чем в производство. Владислав Ильин объясняет это падением продаж в текущем году примерно на 10%.

В то же время директор ООО «Купинское мороженое» Алексей Руденских на примере своей компании говорит о неоднозначной связи сокращения кадров с кризисными явлениями. «Да, в этом году мы привлекали примерно на 15% меньше сезонных рабочих, чем в прошлом — но связано это в первую очередь с автоматизацией ряда процессов на производстве. Так что это не реакция на снижение потребления, а планомерная работа по уменьшению человеческого участия, снижение себестоимости продукта, а значит — повышение конкурентоспособности», — делится опытом руководитель.

«Снижение платежеспособности населения влияет на итоговые результаты предпринимательской деятельности — так работают законы экономики», — убеждена вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, координатор по Сибири и Дальнему Востоку Наталия Кошелева. По ее мнению, когда платежеспособность населения снижается — значит, что-то с экономикой не совсем так. «Более того — у нас сложилась ситуация, когда одновременно с фактором снижения платежеспособности населения меняются налоговые режимы, увеличиваются расходы бизнеса, связанные с введением онлайн-касс, системы «Меркурий», ЕГАИС, маркировки… Вся эта совокупность факторов идет в противовес целям и задачам нацпроектов», — считает Кошелева.

Индекс упал без спроса

Новосибирский гэп

В Новосибирской области квартальное падение индекса RSBI оказалось сильнее, чем по стране в целом — с 53,5 до 48,7. Согласно методологии, это говорит о существенном снижении деловой активности малого и среднего бизнеса в регионе. Большинство экспертов представителей компаний сектора малого бизнеса оценивают состояние и перспективы компаний МСБ в стране в целом как плачевные.

В частности, озвучиваются достаточно скептические отзывы о трансферте бюджетных средств до уровня МСП посредством национальных проектов. «Через них деньги из переполненного федерального бюджета вяло возвращаются в экономику — основным потребителем во многих сферах стало государство и связанные с ним структуры, — делится Дмитрий Писляков заместитель директора ООО «Строительная техника Сибири». — Работать с этими структурами МСБ крайне сложно — кроме большого количества организационных проблем убивает финансовая схема работы обозначенных структур с МСБ: «Вы сначала без предоплаты или с минимальной предоплатой выполните наш заказ, а потом долго выпрашивайте или высуживайте у нас свои деньги».

Негативные технологии наблюдает и Владислав Ильин, компания которого реализует часть своей продукции через аптечные сети. «Крупный поставщик платит ретро-бонус — по существу, откат аптекам за то, что она продвигают его товар. При этом эффективность товара уходит на второй план, а конкуренция идет по критерию «кто больше даст денег». Это, по существу, закрытие рынка для других — какой уж там малый бизнес!» — сетует генеральный директор ООО «Био-Веста».

Он затрагивает и тему контрактных взаимоотношений, во многом солидаризируясь с Дмитрием Писляковым. «У нас в стране значительным заказчиком является государство, и бюджет достается, как правило, аффилированным предприятиям. А мы за девять лет пробиться в муниципальный заказ ни разу не смогли, просто шанса нет никакого», — объясняет Владислав Ильин.

«Состояние МСБ на данный момент оцениваю как стагнационное — роста и прорывов не предвидится. Повышение НДС в этом году с 18 до 20 процентов серьезно отразилось как на малом, так и среднем бизнесе. В настоящее время планируется дополнительное повышение налоговой нагрузки со стороны государства — в 2020 году коэффициент индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса вырастет на 4,9%. Повышение МРОТ также предполагает дополнительные отчисления в бюджет. Однако какие-либо льготы или преференции, которые компенсируют указанную дополнительную налоговую нагрузку в целом, а также глобальные структурные изменения в экономике, не внедряются», — анализирует ситуацию исполнительный директор компании «АвтоБум» Илья Гнатуша. Он приходит к неутешительному выводу — все это вызывает определенный пессимизм бизнес-сообщества и отсутствие твердой уверенности в наращивании прибыли и росте в 2020 году.

«Работать стало сложнее», — кратко резюмирует директор компании ITConstruct Роман Петров.

Индекс упал без спроса

Индекс упал без спроса

Индекс упал без спроса

Выживать или жить?

Вялый старт национальных проектов пока не дает оснований для пессимистических прогнозов по их реализации. Привычка долго запрягать да быстро ехать не искореняется ни многими веками, ни сменами экономических формаций. Так что надежда на стимулирование нацпроектами спроса — со стороны государства, частного бизнеса и населения — имеет право на существование в течение немногих ближайших лет.

«Развитию малого и среднего бизнеса наиболее эффективно способствовало бы использование ресурсов для стимулирования экономики в целом и повышение потребительского спроса. Размер потребительского спроса является важным фактором экономического роста, восприимчивым к инструментам регулирования экономики», — считает Николай Мамулат. Кроме того, он видит необходимость наращивать инвестиции во внутренний рынок, в малый и средний бизнес. «Экономика должна быть активной, основанной на частной инициативе, на конкуренции, опирающейся на современную промышленность и технологии», — не сомневается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.

По мнению же Владислава Ильина, наличие государственного спроса — лучшее стимулирование инновационного малого и среднего бизнеса. Государство может и должно активнее предъявлять свой спрос на производство новых высокотехнологичных продуктов или услуг, но пока не делает этого. «Мы производим «Бифилин», его применение закладывает основы здоровья, он отмечен всероссийской наградой — а спроса от государства на него нет», — приводит пример руководитель компании «Био-Веста». По его словам, ресурсов компании для самостоятельного запуска продукции не хватает — нужна помощь государства в виде начального спроса хотя бы на 30%. «Дальше мы и сами справимся», — уверен Владислав Ильин.

«МСП будет расти, если будет расти экономика в целом», — не сомневается Дмитрий Писляков. Кроме этого, он считает необходимым резкое перераспределение налоговой нагрузки — существенное снижение ее для реального сектора экономики, а также протекционистские меры со стороны государства для защиты отечественного товаропроизводителя. «Бизнесу нужны компетенции для работы в сегодняшней ситуации. А если их нет — стоит крепко задуматься: что не так у тебя самого, а не ссылаться на обстоятельства, в которых находятся все без исключения», — считает Алексей Руденских.

Вопреки конформистскому стремлению искать правду где-то посередине, стоит признать — истина на это раз находится ближе к непротиворечивой совокупности мнений экспертов и практиков рынка. Стоит вспомнить, что ожидаемой трансформации национальных проектов в рост потребительского спроса и экономики в целом — в том числе и МСП — предшествует наполнение бюджета тех же проектов за счет налогов бизнеса и населения. Так что предприниматели и граждане имеют полное право не просто надеяться, но уверенно рассчитывать на результативность этих вложений и добиваться возврата своих средств — в виде как реализованных инфраструктурных проектов, так и улучшения делового климата наряду с ростом благосостояния.

Контроль промежуточных результатов с необходимыми управляющими воздействиями на ответственных за тот или иной проект — залог получения окончательного результата. Механизмы такого контроля — как минимум, в виде общественных организаций регионального и федерального уровней — существуют, и заинтересованные инвесторы нацпроектов вполне могут их задействовать.

 

Открыть дело нехитрое

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит перед собой романтические и крайне амбициозные цели. Доля МСП в ВВП страны к 2024 году должна составить 32,5%, а занятых в сфере малого и среднего бизнеса людей должно стать не менее 25 миллионов

Открыть дело нехитрое

Правительство активно запускает все новые инструменты, повышающие популярность предпринимательства как вида деятельности. Россияне подхватили тренд, число новооткрытых юридических лиц растет, важно, чтобы как можно больше из них выросло, а не закрылось после первого налогового периода.

 

2019 год прошел под знаком широкого изобилия бизнес-мероприятий разного масштаба, которые максимально популяризировали саму идею частного предпринимательства. Люди правительства и знаковые фигуры бизнеса со сцен, трибун и круглых столов перечисляли плюсы ведения собственного дела. И эта активность не прошла даром. На данный момент, исходя из данных Федеральной налоговой службы, в стране зарегистрировано 4 067 227 ИП и 3 761 362 юридических лиц. Впервые за очень долгое время мы видим, что число индивидуальных предпринимателей больше, чем консервативных юрлиц. Это, очевидно, связано именно с массовой популяризацией предпринимательства. А также с трендом на повсеместное оформление самозанятости. Так, только на начало августа текущего года в России более 162 000 граждан оформили для себя данный статус.

 «Налицо глобальная трансформация рынка труда. Россияне жаждут избавиться от офисного рабства, сменив его на ветер свободы частного предпринимательства. Среди главных причин, подталкивающих людей к своему бизнесу, я наблюдаю низкую социальную защищенность работников, снижение уровня доходов, наблюдаемое во многих регионах страны, и глобальную популярность ремесленных профессий. Виден следующий вектор: люди хотели бы сотрудничать с предприятием не в роли наемного сотрудника, а в статусе подрядчика», — комментирует Антон Репников управляющий партнер ANT Inc.

Но в реальности желанный ветер свободы бьет по новоиспеченным бизнесменам с силой арктического циклона. В 2018 году, по данным аналитической службы «Реального времени», закрылось 673 000 юридических лиц. Осенью 2019 года прошла информация о том, что за текущий год закрылось уже 700 000. Очевидны две тенденции: все больше юрлиц регистрируется, однако все больше их ликвидируется. «Большинство закрывающихся компаний относятся к микробизнесу. Предполагаю, что минимум 40-45 процентов из закрытых юридических лиц принадлежит именно к данной категории. Также отмечу, что малый бизнес закрывается чаще среднего. В чем проблема? Проблема заключается не только в низкой финансовой грамотности руководителей предприятий-малышей, но и больших системных сложностях в вопросах получения финансирования. Важно понимать, что компании-желторотику недоступно кредитование в банках, а МФО предлагают просто грабительские ставки. Какая должна быть маржинальность у бизнеса, чтобы покрыть драконовские проценты?» — рассказывает Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Cаpital.

 

Все еще не клиенты

После внедрения стандартов «Базель-3» в банковском секторе России требования к капиталу компании-заемщика ужесточилось значительно. Риск-аппетит банков вырос. Удивительно, но на данный момент портфель кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, не достиг докризисного 2014 года. При этом банками одобряется менее 20% сделок. При таком высоком проценте отказа не может удивлять тот факт, что объем банковского кредитования МСП не превышает 10% от совокупной выручки субъектов. Ясно, что даже те немногие среди «предприятий-малышей», которые могут претендовать на банковское финансирование, дотянуться до него не могут. Банки в большинстве своем продолжают быть недружелюбной структурой.

«Несмотря на снижение последние месяцы ключевой ставки ЦБ РФ, деньги госпрограмм являются для заемщиков сегмента МСБ наиболее дешевым источником финансирования. Если начиналась эпопея с господдержкой с поиска точек роста в стратегических областях промышленности и с условием инвестирования заемных средств, то сегодня на средства госпрограмм могут претендовать заемщики почти всего спектра экономической активности, причем на очень широкий круг целей. Сам процесс взаимодействия с госорганами в рамках программ по сложности и тяжести варьирует от института к институту, но надо отдать должное, с каждым годом механизмы становятся проще, прозрачней и дешевле для всех участников процесса», — комментирует Сергей Мартыненко, глава дирекции продаж транзакционных и кредитных продуктов малому бизнесу банка ТКБ.

Кстати, интересно отметить, что банковские продукты для МСП на данный момент в России существуют в урезанном формате, в частичной проработке. «Программы рефинансирования долговых обязательств среди субъектов малого и среднего бизнеса не развиты. При этом на рынке есть инструменты, позволяющие объединить два или несколько кредитов в один и платить по сниженной ставке одному кредитору. Но здесь не в чистом виде рефинансирование, а скорее реструктуризация задолженности», — рассказал Евгений Сивцов, эксперт по рефинансированию и финансовой грамотности.

Открыть дело нехитрое

Свое дело на свои деньги

Национальный проект, популяризирующий предпринимательство, предлагает ассорти программ государственной поддержки для различных категорий бизнесменов. Предполагается, что именно эти программы подарят лавине неокрепших бизнесменов-энтузиастов возможность развиваться и трансформироваться в меняющихся условиях внутреннего рынка, а также успешно заниматься экспортом. От федеральных институтов — это финансирование РФПИ, гарантии для стартапов от АО «Корпорация МСП», поддержка от Роснано, резидентство в Сколково. Также в центрах занятости желающие открыть свое дело могут подучить субсидию в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице. Однако, помимо этого, каждый регион страны предоставляет свои собственные программы, направленные на поддержку местных предпринимателей. К примеру, существует гранатовая поддержка по программе «Начинающий фермер». В целом по стране средний объем грантовой поддержки составляет 3 млн рублей. К примеру, Татарстан делает упор на фермерство, так что в этом регионе размер субсидии начинающим фермерам может быть до 5 миллионов. В Сибирском федеральном округе работает субсидирование части затрат на покупку оборудования, по договорам лизинга и даже субсидирование затрат предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания. Но, несмотря на наличие пестрой гирлянды различных мер государственной поддержки, ее свет мало кого согревает. «По нашей аналитике в среднем процент отказов в получении государственного финансирования выше процента отказов на получение банковского на 13-15 процентов, — делится Сурен Айрапетян из Rebridge Cаpital. — При этом процент отказов на получение региональных субсидий ниже, а на получение федеральных — значительно выше. Больше того, я вижу, что каждая третья заявка на получение финансирования в банке, поданная представителем микробизнеса, встречает препятствия.

Так, создатели знаменитой детской коляски с электромотором Smart Kengoo до сих пор находятся в поисках достаточного объема средств, необходимых для адекватного развития компании. Другая история у ISS Art, базирующаяся в Омске. Компания занимается разработкой сложного программного обеспечения на заказ, такого как разработка AI, Computer Vision и ML алгоритмы и модели и их интеграция в любые решения. У государственных структур ISS Art финансирование получить не удалось. Компания обратилась за привлечением финансирования к частным инвесторам. И эта стратегия увенчалась успехом.

Еще одна особенность существующих государственных мер поддержки — это их несоответствие запросам малого бизнеса и вызовам трансформирующихся рынков. Россия, будучи родиной Ландау и Королева, сейчас не предоставляет МСП, работающим в сфере высоких технологий, адекватной помощи. Как результат — слова остаются словами, трансформируясь в дело очень медленно и не всегда. «Получить оплаченный стенд на крупнейших международных выставках можно при поддержке Российского экспортного центра. Однако календарь РЭЦ, из которого можно выбрать мероприятие для участия, зачастую не ориентирован на интересы малого бизнеса и не очень мобилен, приходится тратить много времени, чтобы включить или обосновать новые направления где необходимо представить отечественную продукцию. К примеру, отечественные производители оборудования для парков развлечений подали коллективную заявку РЭЦ на включение в список крупнейших выставок в США и Китае. В том числе IAAPA в Орландо, США является наиболее посещаемой и авторитетной площадкой. «В этом году мы летим туда за свой счет, однако в будущем рассчитываем на поддержку государства», — поделился Сергей Картинцев, директор по маркетингу Hello Computer.

«Общая статистика говорит, что в течение первых двух лет выживает менее пяти процентов компаний. В России очень агрессивная среда для малого и среднего бизнеса. Я вижу, что в последнее время растет популярность предпринимательства. Открывается много новых фирм, за многими стоят интересные проекты, идеи. Но сбыться суждено единицам. В России очень много молодых бизнесменов и мало возможностей по привлечению финансирования. В Китае, допустим, ситуация иная. Там предложения значительно больше, а спроса — меньше. Поэтому много отечественных компаний выходят на азиатский рынок. Это логично», — рассказывает Елена Астер, венчурный продюсер.

«Рынок Азии очень быстро растет: высокая покупательская активность, большое число клиентов. При этом культурное лицо азиатского клиента в значительной степени схоже с отечественным. Китайцы, к примеру, как и россияне, азартны и любопытны. Они любят все новое, очень ценят семейные развлечения. Нашей компании интересно развиваться на рынке Гонконга, Китая и Сингапура», — рассказывает Андрей Березенков, директор по развитию DGMA. Компания DGMA занимается разработкой и экспортом российских VR-игр.

Сегодня можно констатировать наличие двух факторов, которые будут оказывать значительное влияние на реализацию Нацпроекта популяризации предпринимательства. Первый: рынок труда уже находится в стадии глобальной трансформации, и эти процессы многих наемных работников буквально выталкивают из зоны комфорта. Они вынуждены искать себе применение, государство предлагает им интегрироваться в новое сообщество — сообщество предпринимателей.

Второй тренд — это крайне призрачная возможность получить институциональное финансирование для молодой компании. Банковское финансирование недоступно новичкам, а программы государственной поддержки все еще перегружены бюрократией и формализмом. Количество регистрируемых юридических лиц, конечно, увеличится, но вот многие ли из них смогут пройти хотя бы один налоговый период, это большой вопрос.

Торговле добавили стратегии

Понятие «Торговля» приросло новыми товарными группами и видами деятельности, и все это увязали в единую стратегию развития торговли Российской Федерации до 2025 года, которая и была представлена на Втором Новосибирском торговом форуме

Торговле добавили стратегии

На открытии форума член президиума общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Сергей Соколов отметил высокую значимость цивилизованных форм торговых взаимоотношений в современной экономике. «Торговля является носителем прогресса», — заявил Сергей Соколов, опираясь на исторический опыт развития цивилизации.

 

Стратегическая трансформация

Суть новой стратегии торговли до 2025 года на пленарном заседании форума изложил директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов. По его словам, документ разрабатывался по поручению Правительства РФ вместо ныне действующей стратегии, принятой в 2014 году на период до 2020 года. Необходимость наличия торговой стратегии Никита Кузнецов объяснил ведущей ролью торговли в экономике России. «Это одна из самых крупных отраслей отечественного рынка, в торговле работает самое большое количество субъектов малого бизнеса, и от ее состояния зависит экономика России в целом: 70 процентов ее прироста обеспечивается активным потребительским спросом, реализуемым в торговых взаимоотношениях», — заявил директор департамента Минпромторга РФ.

Говоря о конкретном наполнении стратегического документа, Никита Кузнецов отметил его новизну в части расширения сферы влияния — если раньше речь шла исключительно о продовольственном рынке, то Стратегия торговли-2025 дополнена и другими товарными группами. «Мы пробуем предугадать, как будут развиваться отечественные торговые рынки и предприятия в условиях конкуренции с крупными, в том числе транснациональными системами», — рассказал федеральный чиновник об одной из целей торговой стратегии.

Он указал и на другую новацию новой стратегии — серьезный подход к теме оптовой торговли. «Оптово-продовольственные рынки — это крайне важное звено, через которое продукты питания получает несетевая торговля, в том числе — рынки, ярмарки и сегмент HоRеKа», — считает Никита Кузнецов. Он видит, что эта система сейчас практически отсутствует, и ее необходимо создавать. Директор департамента Минпромторга РФ особо остановился на вопросах регуляторной деятельности в сфере торговли. По его мнению, будущее отрасли — в отсутствии государственного диктата, саморегулировании и кооперации. «Стратегия торговли-2025 серьезно затрагивает вопросы саморегулирования и кооперации», — рассказал Кузнецов участникам форума.

Продолжил пленарное заседание новосибирского торгового форума представитель Китайской народной республики, генеральный директор представительства китайского комитета содействия международной торговли и Китайской палаты Сюй Цзиньли. Он также отметил ведущую роль торговли в мировой экономике в целом и в российско-китайских взаимоотношениях — в частности. По словам Цзиньли, торговля является наиболее активной сферой китайско-российского экономического сотрудничества — ее объем в 2018 году превысил 100 млрд долларов, а к 2024 году стороны планируют достигнуть отметки в 200 млрд долларов. Представитель КНР доложил, что в 2018 году экспорт России в Китай впервые с 2005 года превысил импорт на 3,8 млрд долларов, а стоимость экспортных неэнергетических несырьевых товаров достигла 12,2 млрд, увеличившись на 850 млн по сравнению с предыдущим годом. По мнению Цзиньли, это означает, что в Китае растет спрос на продукты глубокой переработки из России.

Переходя к практической повестке, гендиректор представительства китайского комитета содействия международной торговли проинформировал, что доступ в Китай российских товаров — особенно в области сельскохозяйственных товаров и пищевых продуктов — постоянно расширяется. В качестве примера повышенного интереса китайского импорта он привел российскую продукцию — шоколад, конфеты, мед, мороженое, а также натуральные органические средства по уходу за кожей, косметику и детские товары. «Высококачественные российские товары уже завоевали популярность среди китайских покупателей», — заверил господин Цзиньли.

Тему трансформации отечественного ритейла поднял директор вертикали по работе с розничными сетями компании ритейл-аудита «Nielsen Россия» Константин Локтев. В качестве одной из причин серьезной перестройки процессов в ритейле, Константин Локтев назвал остановку роста реально располагаемых доходов населения: «На ближайшие годы я не вижу факторов, способствующих росту спроса. В этой ситуации ритейлу приходится адаптироваться под покупателя».

Он указал на несколько формирующихся покупательских запросов — переход к малым форматам торговли, приоритет удобства совершения покупок и повышенное внимание к качеству товаров. «Гипермаркеты сегодня либо стагнируют, либо сокращают продажи — современный покупатель, не тратя много времени для удовлетворения ежедневных потребностей, идет в торговый формат «у дома». Эти магазины, в свою очередь, сокращают площади и ассортимент товаров по экономическим соображениям, но наполнение ассортимента улучшается в сторону набора продуктов здорового образа жизни — свежих, органических и натуральных», — наглядно представил картину эволюционирующего ритейла эксперт рынка. Он же обратил внимание и на технологический прогресс, приводящий к повышению удобства покупателей — расширяющееся внедрение средств самообслуживания, включая ручные сканеры и терминалы самооплаты.

———————

Раньше ритейл был функцией, способом пополнить свои запасы — сегодня работает экономика эмоций и удобства. Все крупные форматы пытаются трансформироваться в территории, которые будут дарить впечатления.

———————

Торговле добавили стратегии

Азиатский интерес

Прикладные аспекты внешнеэкономической деятельности получили свое развитие в рамках Внешнеторговой секции, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области и ГК «Инновационная Бизнес Группа» под эгидой регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. По словам управляющего партнера ГК «Инновационная Бизнес Группа» Марины Глаголевой, эта рабочая площадка была ориентирована на решение практических задач и реализацию конкретных планов.

В работе сессии приняли участие более 30 новосибирских предприятий, а также торговые компании Китая и Вьетнама. Представитель китайской стороны — оператор онлайн-супермаркета национальных российских товаров, открывшегося на площадке Tmall Food&Fresh 6 ноября 2019 года в ходе Шанхайской выставки. Республику Вьетнам представил оператор шоурума Российского экспортного центра в Хошимине, а также делегации вьетнамских торговых сетей. Зарубежные делегаты не только провели личные переговоры с потенциальными партнерами из Новосибирска, но и посетили ряд предприятий — в том числе фабрику мороженого ГК «Новосибхолод».

В продолжение внешнеторговой сессии российский предприниматель, экономист и китаист Михаил Медведев в качестве практики российско-китайского торгового рынка провел семинар, посвященный выходу на рынок Китая и закреплению на нем. В ходе семинара новосибирские предприниматели сумели пополнить свои знания об импортном потенциале китайского рынка и своих экспортных возможностях, получили авторитетные предостережения от типичных ошибок вывода на рынок и продвижения своей продукции.

 

На местном бренде

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров подробно осветил два направления работы регионального правительства в области поддержки и развития торговых взаимоотношений. Будучи убежденным, что «село живет, пока живет школа, почта и магазин», министр подтвердил неизменность позиции исполнительной власти по отношению к селам, в которых отсутствуют стационарные торговые точки. «Эта проблема решается организацией мобильной торговли, и правительство региона будет и впредь продолжать субсидирование торговым компаниям транспортных расходов на доставку предметов первой необходимости в такие села», — заверил участников форума Андрей Гончаров. Министр сообщил, что это направление заложено в ведомственной целевой программе. «Ранее на него выделялось около 11 млн рублей в год, а с этого года произошло увеличение ресурсов до 21 млн рублей. Это означает возможность выделения порядка 140 субсидий в год, что позволит обеспечить торговлей 475 населенных пунктов Новосибирской области», — объявил глава регионального Минпромторга.

Торговле добавили стратегии

Вторым направлением деятельности министерства, на котором остановился Андрей Гончаров, стала поддержка местных производителей продуктов питания. «Сегодня покупателю хочется чего-то свежего — того, что вчера еще «бегало, мычало, кудахтало», а сегодня уже подается на стол», — образно продолжил министр тезисы ранее выступившего Константина Локтева. Поэтому поддержка местного товаропроизводителя в условиях жесткой конкуренции фермера в соперничестве с крупным сельхозпроизводителем обозначена Андреем Гончаровым как важная задача, при решении которой на первый план выходит работа с сетями и поставщиками.

В качестве одного из механизмов поддержки глава регионального Минпромторга назвал ведущуюся работу над брендом «Новосибирский продукт», основанную на системе добровольной сертификации. «Поставщик сам, через систему аккредитованных лабораторий, осуществляет контроль качества и получает нашу марку. А мы работаем над определенным продвижением — например, договариваемся с сетевым ритейлом о готовности размещать на своих полках товары под этим брендом. Возможно, это произойдет уже со следующего года после регистрации нашей торговой марки», —  обрисовал Андрей Гончаров механизм и перспективы регионального брендирования.

Эту же тему развил президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов Илья Меркулов. Он твердо убежден, что в каждом регионе России есть три-четыре продукта, которые достойны стать мировым брендом с географическим указанием.

В Барнауле Volvo сбила коляску с ребенком

В Барнауле Volvo сбила коляску с ребенком

В среду, 27 ноября, в Барнауле машина сбила коляску с ребенком на нерегулируемом пешеходном переходе. Ребенка пришлось госпитализировать.

ДТП произошло в 14:40 на проспекте Комсомольском, в районе дома № 50. По данным ГИБДД, водитель, мужчина 1997 года рождения ехал на Volvo XC60. В коляске был ребенок 2019 года рождения. Он получил травмы, ему оказали помощь в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.

За 10 месяцев в городе зарегистрировано 939 ДТП, в которых погибли 29 человек, 1157 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Наезды на пешеходов – самый распространенный вид ДТП, таких происшествий было 358, в них погибли 14 человек, 365 получили травмы.

Как подчеркнули в городском ГИБДД, часто неосторожность и невнимательность пешеходов приводит к трагедиям.

«Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах города. Соблюдайте Правила дорожного движения! При переходе проезжей части учитывайте расстояние до движущихся транспортных средств. Не прекращайте наблюдать во время перехода за обстановкой на дороге», – говорится в обращении ГИБДД.

Бюджет Алтайского края принят, но его параметры могут измениться

Бюджет Алтайского края принят, но его параметры могут измениться
Фото Андрей КАСПРИШИН

В скором времени Правительство РФ примет решение, по которому Алтайский край получит дополнительные финансовые средства на исполнение индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Об этом 28 ноября заявил журналистам председатель АКЗС Александр Романенко.

Напомним, ранее Алтайский край вошел в число 10 регионов страны, развитие которых взяли на контроль члены федерального правительства. Куратором региона выступает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Всего на реализацию таких программ в субъектах запланировано 100 млрд рублей на пять лет. Каждый регион получит по 10 млрд.

«Около двух миллиардов рублей мы надеемся получить уже на следующий год, – сообщил спикер краевого парламента. – Кроме того, по исполнению федерального бюджета в 2020 году могут быть приняты дополнительные решения как в рамках реализации национальных проектов, так и в рамках осуществления других федеральных программ. По этой линии Алтайский край тоже может получить дополнительные финансовые средства».

При этом Александр Романенко подчеркнул, что все основные бюджетные трансферты, предусмотренные для Алтайского края были учтены в принятом сегодня законопроекте о краевом бюджете.  

Спикер парламента назвал принятый бюджет социально ориентированным –  более 70% средств пойдут на реализацию социальных обязательств. При этом бюджет направлен и на экономическое развитие региона, на повышение его инвестиционной привлекательности.

«Сегодня мы сделали дополнительный шаг для того, чтобы наш край был инвестиционно привлекательным. 250 млн рублей выделено на господдержку инвесторов. Она будет выражаться в виде субсидирования самых разных налогов, компенсации процентной ставки по взятым кредитам», – рассказал Александр Романенко.

Значительную помощь получат муниципалитеты. До 1,6 млрд рублей возрастет дотация на выравнивание бюджетов. 500 миллионов направят на дотацию на сбалансированность.  

«Мы даем сигнал уважаемым коллегам из муниципалитетов о необходимости решения, в том числе, проблемы горячего питания школьникам. Этот посыл мы зафиксировали в постановлении о принятии закона о краевом бюджете», – отметил Александр Романенко.

Минивэн сбил пешехода в Барнауле

Минивэн сбил пешехода в Барнауле

В Барнауле во второй половине дня, 28 ноября, автомобиль сбил пешехода на улице Челюскинцев. Очевидцы рассказали, что мужчина в сознании. Официальной информации по его состоянию пока нет.

ДТП произошло у дома №97. Как прокомментировали подписчики сообщества «Инцидент Барнаул», человек лежит на асфальте, у него из носа идет кровь. Наезд на пешехода, по словам горожан, совершил водитель минивэна.

В отделе пропаганды ГИБДД по Барнаулу «Алтайской правде» около 17 часов вечера сказали, что на месте еще работают сотрудники ГИБДД, они уточняют информацию. Других подробностей пока нет.

Фото: «Инцидент Барнаул»

В Алтайском крае изменили закон о региональном маткапитале

В Алтайском крае изменили закон о региональном маткапитале

На сессии Алтайского краевого заксобрания 28 ноября депутаты рассмотрели обновление регионального закона о материнском (семейном) капитале. Теперь средства такого капитала можно направить на эскроу-счет.

По данным пресс-службы губернатора, региональный маткапитал разрешили направлять в качестве оплаты по договору долевого участия на эскроу-счет. Это связано с изменениями в законодательстве, касающимися долевого строительства. Экспроу-счета ввели для защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Ранее можно было направлять средства только на расчетный счет организации-застройщика.

Региональный маткапитал назначают с 2011 года при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком.

26 ФАПов построят в Алтайском крае в 2020 году

26 ФАПов построят в Алтайском крае в 2020 году

Беспрецедентное количество фельдшерско-акушерских пунктов будет построено в следующем году в селах края.

Региональный министр здравоохранения Дмитрий Попов на заседании правительства, обсуждавшего краевую адресную инвестпрограмму,  сообщил, что в следующем году за счет федерального бюджета планируется построить 26 ФАПов. Он добавил, что такое количество за один год не строилось никогда, так что может не хватить подрядных организаций.

Всего на здравоохранение края планируется потратить более миллиарда рублей на 49 объектов. 28 из них будут введены в эксплуатацию. Средства федерального бюджета также запланированы на реконструкцию противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, строительство поликлиники в райцентре Алтайское и филиала поликлиники в поселке Восточном (г. Барнаул).

Алтайская полиция охраняет елки в лесу перед Новым годом

Алтайская полиция охраняет елки в лесу перед Новым годом

В предновогодние дни хвойные деревья рубят намного чаще. Поэтому в ноябре и декабре полицейские берут лесные массивы на особый контроль. В Стражи порядка обследуют самые приметные для лесорубов места.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, если нарушитель будет задержан, его ждет административная или уголовная ответственность. По уголовной грозит до шести лет лишения свободы.

Нелегальной считается вырубка деревьев, которую проводят без законных оснований. Должны быть официальные разрешающие документы, такие как договор аренды или кули лесного участка для промышленной заготовки леса.

Как НКО стать социально ориентированной

Как НКО стать социально ориентированной

Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю сообщает о информирует о порядке признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг.

В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации с 01.01.2017 в законодательство Российской Федерации введен институт некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг.

Для получения некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг организация должна соответствовать следующим условиям:

  • быть социально ориентированной некоммерческой организацией;
  • на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества;
  • не являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;
  • не иметь задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Социально ориентированными некоммерческими организациями, в свою очередь, признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Законом о некоммерческих организациях формах и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Исключение составляют государственные корпорации, государственные компании, политические партии.

Перечень общественно полезных услуг утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 года № 1096.

Перечень услуг достаточно обширен. К примеру, это услуги в сфере:

– предоставления социального обслуживания на дому, а также в стационарной и полустационарной форме;

– содействия в вопросах трудоустройства;

– реабилитации и социальной адаптации инвалидов и детей–инвалидов;

– социальной помощи и социального сопровождения детей, инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящимся в трудной жизненной ситуации;

– профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

– социальной адаптации и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

– организации отдыха и оздоровления детей;

– профилактики социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании;

– медико–социального сопровождения лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и лиц, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи;

– физической культуры и массового спорта.

Процедура получения социально ориентированной НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг состоит из двух этапов.

Для получении статуса исполнителя общественно полезных услуг организация должна получить заключение о соответствии качества оказываемых ею общественно полезных услуг установленным критериям в органах исполнительной власти, осуществляющих оценку качества общественно полезных услуг установленным критериям качества (I этап). В зависимости от сферы оказываемых услуг на территории Алтайского края такое заключение выдается Министерством образования и науки Алтайского края, Министерством здравоохранения Алтайского края, Министерством социальной защиты Алтайского края, Управлением Алтайского края по труду и занятости населения, Министерством культуры Алтайского края,  Министерством спорта Алтайского края.

Заключение о соответствии качества оказания бесплатной юридической помощи установленным критериям можно получить в Управлении Минюста России по Алтайскому краю.   

После получения заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям организации необходимо обратиться с заявлением о признании исполнителем общественно полезных услуг в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю         (II этап).

Организация признается исполнителем общественно полезных услуг и включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг сроком на 2 года.

НКО, признанная исполнителем общественно полезных услуг, включается в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и наделяется правом на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном действующим законодательством. Такая поддержка будет оказываться некоммерческим организациям, признанным исполнителями общественно полезных услуг, не менее 2 лет.

Одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки является предоставление бюджетных субсидий из всех уровней бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также такие организации могут претендовать на:

1) получение во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества;

2) использование бесплатного эфирного времени на государственных и муниципальных теле – и радиоканалах, бесплатной печатной площади в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях, а также на размещение своих информационных материалов в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет»;

3) организацию государственными органами и органами местного самоуправления курсов повышения квалификации и обучающих мероприятий для работников и добровольцев таких организаций.

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наряду с перечисленными формами поддержки вправе оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в иных формах за счет бюджетных ассигнований соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

По всем вопросам в связи с процедурой получения статуса ИОПУ можно обратиться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 8, каб. 10, 21 или по    тел. (8 3852) 35-44-34, 63-64-82. 

30 вопросов рассмотрят депутаты на сессии АКЗС

30 вопросов рассмотрят депутаты на сессии АКЗС
Фото Олег БОГДАНОВ

Сегодня, 28 ноября, состоится очередная сессия АКЗС, на которой депутаты рассмотрят 30 вопросов. В числе основных – бюджет Алтайского края на предстоящую трехлетку и Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года.

Плюс десять

Напомним, на октябрьской сессии краевого парламента бюджет Алтайского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был принят в первом чтении. Теперь стало известно, что нашему региону значительно увеличен объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Для внесения изменений в проект главного финансового документа региона депутатам предстоит вернуться к его первому чтению.

Доходы и расходы краевого бюджета будут увеличены на сумму средств дополнительно распределенных межбюджетных трансфертов в проекте федерального бюджета на 2020 год. Увеличение составит 10,665 млрд рублей. Дефицит останется на прежнем уровне – 5,6 млрд рублей.

По словам председателя АКЗС Александра Романенко, после принятия проекта в первом чтении документ активно обсуждался и дорабатывался в комитетах и фракциях краевого парламента. В общей сложности было рассмотрено и принято около 90 различных предложений и поправок парламентариев! Дополнительные средства будут направлены на решение наиболее острых проблем.

Новые цифры

С учетом федеральных поступлений общий объем доходов краевого бюджета в 2020 году планируется в сумме 112,4 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в 2019 году. Налоговые и неналоговые доходы на 2020 год прогнозируются в объеме 56,8 млрд рублей, что на 8% выше текущего года.

Объем безвозмездных поступлений в будущем году составит 55,7 млрд (116% к 2019 году), в том числе поступления из федерального бюджета – 55,3 млрд рублей.

– Объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составит 29,5 млрд рублей, что выше объема, предусмотренного на эти цели в 2019 году, на 10%, – рассказывает председатель АКЗС Александр Романенко. – Объем дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели превысит 3 млрд рублей, рост к 2019 году составит 146%.

Расходы краевого бюджета в следующем году превысят 118 млрд рублей. Основная их часть – более 70% – будет носить социальный характер. Эти средства направят на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на поддержку муниципальных образований, а также развитие экономики края.

Крайне важно, чтобы уже на ноябрьской сессии депутаты приняли главный финансовый документ в окончательной редакции.

Вместе с региональным бюджетом депутаты планируют в окончательном чтении принять и проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Его основные характеристики после первого чтения изменений не претерпели. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам и запланирован на 2020 год в размере 34 миллиарда 709,2 миллиона рублей, что на 2,2 миллиарда рублей (на 6,7%) выше объема доходов, утвержденных на 2019 год.

На плановый период бюджет ТФОМС тоже запланирован с приростом.

План действий

Еще один, не менее важный законопроект, который депутаты рассмотрят на текущей сессии, касается утверждения Стратегии социально-
экономического развития Алтайского края до 2035 года. Его предлагается принять в первом чтении. Это объемный, основополагающий документ.

Система работы выстраивается вокруг трех основных приоритетов: качества жизни населения, роста благосостояния и комфортной среды для человека.

Ускорение и эффекты

По словам Александра Романенко, после разработки стратегия прошла широкое обсуждение. Общественность, научное сообщество, органы власти внесли свои предложения.

Краевой стратегический план предусматривает разбивку на четыре временных периода. Этап 2019 – 2021 годов будет переходным.

«Важнейшими задачами на данном этапе определяются: создание комфортных условий для привлечения инвестиций, реализация уже намеченных крупных инвестиционных проектов, точечное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры, реализация пространственной (агломерационной) политики, развитие конкуренции. Качество институтов социальной сферы, доступность соцуслуг будут повышаться. Основной вклад в экономический рост будут вносить отрасли традиционной специализации края. Демографическая тенденция сокращения населения сохранится», – говорится в документе.

Предполагается, что на следующем этапе реализации стратегии (2022 – 2024 годы) цифровизация экономики и социальной сферы, внедрение инновационных технологий на предприятиях будут носить более масштабный характер. «Начнут формироваться новые отрасли экономики, связанные с технологическим развитием», – отмечается в стратегии.

Кроме того, на этом этапе фактором роста станет ускоренное развитие экспортной деятельности, в товарной структуре которой преобладает продукция высокой степени переработки. А сокращение миграционного оттока замедлит в целом снижение численности населения.

Конечные цели

Максимальный эффект от ускорения роста высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики и цифровизации ожидается на третьем этапе реализации стратегии (2025 – 2030 годы), когда возрастет роль и вклад человеческого капитала в экономическое развитие. С 2028 года численность населения будет постепенно увеличиваться.

Четвертый этап (2031 – 2035 годы) предусматривает «достижение нового качества роста.

По оценкам экспертов, на реализацию стратегии потребуется более семи триллионов рублей (2 трлн 153 млрд – из консолидированного бюджета региона и 4 трлн 905 млрд – из внебюджетных источников). Привлечение средств федерального бюджета планируется осуществлять на условиях софинансирования.

Другие вопросы

Кроме «стратегических» законопроектов в повестке текущей сессии заявлен целый блок вопросов, которые решают, что называется, тактические задачи. В частности, парламентарии расширят перечень имущества, налог на которое будет рассчитываться по кадастровой стоимости.

Теперь в этом списке не только административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимого имущества отдельных иностранных организаций, но и жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машино-места, а также жилые строения, садовые дома и хозяйственные сооружения, расположенные на земельных участках.

Закон вызывает дискуссии, но в краевом парламенте подчеркивают, что в данном случае депутаты АКЗС только приводят региональную законодательную базу строго в соответствие с требованиями федеральной. Закон вступит в силу 
1 января 2020 года.

На ноябрьской сессии депутаты признают утратившим силу закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» и внесут изменения в законы «Об административной ответственности…» и «Об общественном контроле в Алтайском крае».

Как в Рубцовске решают проблему бокового мусора

Как в Рубцовске решают проблему бокового мусора

Мусорная реформа в Рубцовске набирает обороты. Удалось наладить регулярный вывоз ТКО из контейнеров, все реже можно увидеть их переполненными. А недавно исчезли и горы отходов возле контейнерных площадок. Как удалось победить стихийные свалки из так называемого бокового мусора?

Чья хата с краю?

Привычная картина рубцовского лета и осени: чистые контейнеры и грязная прилегающая территория. На ней ветки, обломки мебели, пакеты и мешки с бытовыми отходами. Региональный оператор называет это боковым мусором и утверждает, что такая уборка не входит в зону его ответственности. Мол, чья земля, тот пусть и следит за порядком на ней.

С такой постановкой вопроса категорически не согласны городские власти. Копья ломались в течение нескольких месяцев. К критической фазе подошли, когда на свалках стали обнаруживаться не только отходы всех мастей, но и трупы животных.

В очередной раз проблему подняли на октябрьской сессии городского Совета депутатов, пригласив на трибуну представителей сторон.

– Вопрос сложный, – считает замглавы администрации Михаил Одокиенко. – У нас происходит накопление ТКО рядом с площадками. Проводились переговоры с региональным оператором. Он со своей стороны не признает, что должен убирать.

Представитель регоператора «ВторГеоРесурс» Сергей Почуев не отрицает, что самый острый вопрос связан с содержанием контейнерных площадок, но настаивает:

– По закону за содержание, обслуживание и очистку контейнерных площадок отвечает собственник земли либо организация, которой она передана для ведения деятельности.

Сергей Почуев сообщил депутатам, что регоператор в сутки вывозит в среднем 24,5 кубометра бокового мусора и пока не предъявлял муниципалитету счет за эту услугу.

Курица и яйцо

Ситуация долгое время напоминала историю про курицу и яйцо. Если контейнер переполнен, люди бросают мусор где придется. Приходит машина, загружает содержимое баков, а все, что рядом, остается и копится. Вроде регоператор не обязан подчищать эту территорию, но по факту именно несвоевременный вывоз спровоцировал свалку.

Справедливости ради нужно сказать, что нередко и население пополняет свалки. Для складирования крупногабаритных отходов должны существовать отдельные места, откуда регоператор будет вывозить их по заявкам. На практике все ненужное рубцовчане несут до ближайшей помойки. Поскольку такие вещи не помещаются в баки, они становятся отправной точкой для образования бокового мусора, который сюда притягивается словно магнитом. И если вовремя не очистить, то по соседству с контейнерной площадкой появится несанкционированная помойка.

Некоторое время назад проблему в городе решали устанавливая специальные бункеры для крупногабаритных ТКО. Затем они куда-то исчезли.

Сор – из избы

Депутаты не были оригинальными, порекомендовав администрации и регоператору сесть за стол переговоров. В конце концов в городе есть места для складирования мусора, определенные администрацией. Есть места, которые этому не соответствуют. Есть какие-то действия со стороны регоператора. Нужен результат.

И он наконец-то получен! За прошедший месяц ситуация круто изменилась. Захламленные территории, где отходы, казалось, копились вечно, стали идеально чистыми. Весь боковой мусор вывезен. Рядом с контейнерными площадками в большинстве дворов появились бункеры, которые установил регоператор, и специальные емкости для пластика. Закреплены соответствующие таблички. Как пояснили в администрации города, все это достигнуто совместными усилиями «ВторГеоРесурса» и муниципального предприятия «АвтоСпецТехника», работающего на подряде.

– Будем стараться поддерживать контейнерные площадки в таком же состоянии, как сейчас, – заверили в администрации.

А главное, довольно население, чье отношение кратко выразил проходивший мимо мужчина: ведь могут, когда захотят!

4 млрд рублей выделено в Алтайском крае на проект «Образование»

4 млрд рублей выделено в Алтайском крае на проект «Образование»

В Алтайском крае на реализацию нацпроекта «Образование», который реализуется с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, выделено более 4 млрд рублей.

О сумме стало известно на видеоселекторном совещании с зампредседателя правительства РФ Татьяной Голиковой и министром просвещения Ольгой Васильевой. В нем участвовали зампредседателя правительства Алтайского края Ирина Долгова и министр образования региона Максим Костенко.

В рамках проекта «Образование» в регионе создают детские технопарки, ремонтируют стадионы и спортзалы, оснащают оборудованием школьные спортклубы. С 2020 по 2024 годы должны отремонтировать 24 спортзала.

Также в регионе будут поддерживать образование детей с ограниченными возможностями. Планируют обновить материально-техническую базы для психолого-педагогического сопровождения обучающихся 21 организации, сообщает Минобрнауки края.

Алтайский министр транспорта ответил на критику блогера Варламова

Алтайский министр транспорта ответил на критику блогера Варламова

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев прокомментировал статью блогера-урбаниста Ильи Варламова. Последний раскритиковал дорожников региона, предложивших сократить число пешеходных переходов в Барнауле.

В общении корреспондентом Amic.ru Александр Дементьев признался, что прочитал статью с интересом, и его поразило сравнение Барнаула с Францией, «а не с одним из городов нашей страны».

«Но речь не об этом, – продолжил министр, – а о том, что каждый человек имеет право на свое мнение. Свое я высказал и от него не отказываюсь, мнение противоположное услышал и при случае готов на эту тему подискутировать».

Ранее он уже делал предположения о том, что могло бы понравиться и не понравиться блогеру, если бы он прилетел в Барнаул. Министр отметил, что Варламов делает интересные выпуски и рассказывает правильные вещи.

«Алтайском крае есть позитивные вещи, касающиеся вопросов архитектуры, но есть и темы, за которые нам будет стыдно. Например, урбанистика. Нам необходимо работать над тем, чтобы не огорчать таких блогеров, как Илья Варламов», – сказал он в интервью.

О пешеходных переходах

Ранее Дементьев высказал мнение о том, что пешеходные переходы это «конфликтные зоны» и их нужно делать безопаснее, уменьшая их количество. Варламов же считает, что эта мера будет толкать людей на нарушение правил. По его словам, в Париже только на улице Реомюр на 170 м приходится шесть пешеходных переходов. В 2018 году, пишет блогер, в Барнауле погибло в ДТП 43 человека, из которых 29 – пешеходы. В Париже за тот же год в ДТП погибли 36 человек, из которых 19 – пешеходы. Население Барнаула – 633 тыс. человек, а Парижа – 2,2 млн человек.

Блогер однажды был в столице Алтайского края проездом. Он сказал, что это не самый плохой город в стране и похвалил власти за реконструкцию ул. Мало-Тобольской. При этом рекомендовал отреставрировать старинные здания в центре города. Ему понравилось, что в Барнауле все еще работают трамваи и троллейбусы, в отличие от некоторых городов.

Фото: instagram.com/varlamov

Владельцы сельских гостевых домов на Алтае получат субсидии

Владельцы сельских гостевых домов на Алтае получат субсидии

В Алтайском крае принимают заявки на субсидии по сельскому туризму. Можно возместить часть затрат на строительство и реконструкцию деревенских гостевых домов, включая работы по подведению газа, воды, устройству канализации и электросетей.

Заявки принимает региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности. Представители сельского туризма могут возместить до 80% затрат за год обращения и предыдущий год. Отмечается, что сумма не может превышать 350 тыс. рублей.

Подать документы можно до 9 декабря в Барнаул, по ул. Чкалова, 64, каб. 206. Более подробная информация размещена на сайте управления в разделе «Государственная поддержка».

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой
Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Снежные шапочки на краснеющей рябине, морозные узоры на окнах, голуби, прячущие клювы в перья и скромно выглядывающий из-за сугроба рыжий кот. 

 Смотрите фотографии с моментами «ноябрьской зимы»-2019.

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Мерзнут птички и коты. 15 трогательных фото с алтайской зимой

Фото Ольги Бакировой и Наталии Тиуновой

68 домов временно остались без тепла из-за коммунальной аварии в Барнауле

68 домов временно остались без тепла из-за коммунальной аварии в Барнауле

Коммунальная авария произошла в Барнауле на пересечении улиц Юрина и Северо-Западной в четверг, 28 ноября. По данным на 14:38 ее последствия уже устранены, работа теплосети запускается.

Произошло повреждение на теплосети диаметром 273 мм у дома по ул. Юрина, 157б. В 19 многоквартирных жилых домах, 49-и частных на время ремонта было отключено тепло. Также без отопления временно остались детский сад и школа. Но за температурой в домах следили, заверила пресс-секретарь Сибирской Генерирующей компании Анастасия Лукьянова. По ее словам, столбики термометров не опускались ниже +20 градусов.

Ремонт шел примерно с 10 утра. Воду откачали, провели сварочные работы, заменив участок трубы длиной 1 м 30 см. На данный момент ремонт завершен, и запускается теплоноситель. В компании принесли свои извинения жителям за доставленные неудобства. Также в СГК отметили, что планировали закончить работы к 16 часам, но получилось раньше. 

Ранее о порыве сообщали местные жители в социальной сети, на странице сообщества Barnaul22. На присланном ими видео можно рассмотреть, что место работ огородили сеткой, а от теплосети поднимался пар.

Фото, видео: Артемий Филатов

Алтайская спортсменка стала чемпионкой мира по универсальному бою

Алтайская спортсменка стала чемпионкой мира по универсальному бою

Главный старт сезона для бойцов-универсалов проходил в курортом посёлке Сукко Краснодарского края. Медаль высшего достоинства завоевала Елена Устинова из Барнаула.

В чемпионате мира по универсальному бою участвовало около 400 спортсменов из 36 стран мира. В составе сборной России выступала сотрудница УФСИН РФ по Алтайскому краю Елена Устинова, которая выиграла Кубок России по этому виду спорта в октябре.  

Поединки включали в себя преодоление полосы препятствий и рукопашный бой в ринге. Как сообщает «Алтайский спорт», Елена Устинова заняла первое место среди женщин в весе до 78 кг. Она стала первой на Алтае чемпионкой мира по универсальному бою.

Фото: «Алтайский спорт».