Новосибирск получит деньги на строительство музыкальной школы в Академгородке

В ближайшее время на территории Новосибирска благодаря федеральным средствам предстоит реализовать несколько проектов в культурной сферы. Это стало возможным в результате включения культурных объектов в соответствующие федеральные проекты. Об этом сообщил глава города Анатолий Локоть. Первый проект — реконструкция городского музея космонавтики на улице Советской. (В здании ранее работал один из основоположников отечественной космонавтики Юрий Кондратюк. – Ред.). По словам мэра, уже получено подтверждение о вхождении соответствующих мероприятий в федеральную программу.

— У нас есть разработанная проектно-сметная документация, — рассказывает Анатолий Локоть. — Здание сейчас находится в аварийном состоянии. Требуется строить его заново, вернее, проводить его реконструкцию. Мы получили возможность войти в проект благодаря поддержке, в том числе и наших космонавтов. В частности, хотел бы выразить благодарность дважды Герою Советского Союза Владимиру Джанибекову, который возглавляет ассоциацию музеев, посвященных космической тематике.

Второй проект реализуется в рамках федеральной программы «Академгородок 2.0» и касается строительства здания для музыкальной школы по улице Терешковой в Советском районе в течение ближайших 3 лет.

— Состоялось долгожданное решение о получении финансирования на строительство музыкальной школы в Академгородке, — говорит глава города. — Было много обращений жителей. Сегодня музыкальная школа вынуждена ютиться в полуподвальном помещении, ей здание необходимо.

Отметим, что проектно-сметная документация для строительства музыкальной школы на улице Терешковой была разработана еще 8 лет назад. Общая площадь здания составляла более 4 тысяч кв. м. В нем предполагалось разместить 50 учебных классов и концертный зал на 350 человек.

Объем финансирования на музыкальную школу и музей Анатолий Локоть не уточнил.

Культура Новосибирска подключится к федеральным нацпроектам Напомним, что ранее депутаты горсовета Новосибирска в рамках заседания постоянной комиссии по культуре, спорту и молодежной политике заявляли о необходимости более активного участия города в федеральных проектах и программах — в первую очередь как возможности привлечения средств на доведения до ума учреждений культуры. Факт тотального недофинансирования культурных учреждений города подтвердила и вице-мэр Анна Терешкова.

 

Ранее реакция сообщала, чем завершилась история «многострадального» театра Афанасьева.

Иллюстрация из презентации проекта музыкальной школы мэрии Новосибирска

Число китайских акций на торгах СПБ Биржи вырастет до 79

В соответствии с данными СПБ Биржи, общая рыночная капитализация китайских ценных бумаг, которые начнут торговаться с 08:00 мск в понедельник, 5 декабря, составляет 4,25 трлн HKD (около 545,9 млрд USD). Торги и расчеты по ценным бумагам выполняются в гонконгских долларах (HKD), конвертацию валюты обеспечивают сервисы брокеров. Таким образом, у инвесторов на СПБ Бирже будет доступ к ценным бумагам 1975 международных компаний.

По словам Павла Пахомова, руководителя аналитического центра СПБ Биржи, среди добавляемых на торги бумаг представлены акции, которые будут уместны в рамках защитных инвестиционных стратегий.

Речь об отраслях таких, как производство напитков и предметов личной гигиены, железнодорожные перевозки, строительство объектов недвижимости и операции с ними, снабжение электроэнергией, крупнейшие диверсифицированные банки, услуги страхования жизни и медицинского страхования, добыча угля и потребляемого топлива, интегрированные нефтяные и газовые компании.

Отмечается, что торговая сессия проводится с 08:00 до 18:00 мск. Расчеты по ценным бумагам выполняются на второй торговый день (Т+2), при этом торговый календарь СПБ Биржи синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

Фото: pixabay.com ― geralt

Рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2022 года превысил все ожидания

Октябрьский обзор Минэкономразвития РФ «О текущей ситуации в российской экономике» показал неожиданный рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале текущего года. Он составил 3,1%, передает ГЛАС.ru, ссылаясь на Росстат.

Такого результата удалось добиться благодаря поддержке бюджетных источников.

Так, в третьем квартале объем инвестиций составил почти 6,7 триллиона рублей, а за девять месяцев — 16,4 триллиона рублей.

Максимальный рост инвестиций произошёл благодаря вложениям в нежилые и жилые здания и сооружения. Во втором квартале отмечался интенсивный рост в сфере интеллектуальной собственности, однако сейчас имеется некоторое сокращение вложений. Кроме того, по данным «ФИНАМ», вклад в увеличение общего объёма инвестиций привнесли добывающие отрасли, деятельность в области транспортировки и хранения, финансовая, страховая и научная деятельности.

Ранее редакция сообщала, что Минэкономразвития РФ представило новый пакет мер по поддержке инвестиционной активности.

Фото: pixabay.com — RoboAdvisor

Великобритания ввела санкции в отношении 22 российских официальных лиц за поддержку частичной мобилизации

В черный список власти Британии внесли вице-премьера, главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова, директора Федеральной службы исполнения наказаний Аркадия Гостева и председателя ЦИК Эллу Памфилову, пишет ТАСС.

Кроме того, ограничения коснулись глав десяти российских регионов, а также нескольких военных комиссаров. Так в санкционный перечень попали: губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Архангельской области Александр Цибульский и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, глава Дагенстана Сергей Меликов и глава Калмыкии Бату Хасиков. Санкции введены также против военных комиссаров пяти российских регионов, включая военного комиссара Москвы Игоря Егорова.

В обосновании к санкциям указывается, что все они принимали участие в организации на территории России частичной мобилизации, что классифицируется как действия, направленные на «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Помимо этого, санкционные списки пополнили фамилии начальников УФСИН по Тульской области Ивана Прокопенко и по Ростовской области Дмитрия Безруких, а также лидера «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова.

Всем указанным лицам запрещен въезд на территорию Великобритании, их счета и активы на территории королевства, в случае их наличия, будут заморожены.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года в Украине. Решение о ее проведении принято 24 февраля на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов украинских войск.

Ранее редакция сообщала, что Швейцария приняла восьмой пакет антироссийских санкций.

Фото: pixabay.com — mathewbrowne

В Институте математики СО РАН не смогли выбрать важный руководящий орган

В Институте математики СО РАН не смогли выбрать важный руководящий органПо словам Юрия Волкова (на фото), выборы членов Ученого Совета Института математики СО РАН не состоялись. Иллюстрация Вилли Бойко

Провалившееся голосование стало очередным этапом конфликта вокруг выборов нового директора института математики СО РАН.

Ранее «Континент Сибирь» уже рассказывал о конфликтной ситуации, длящейся более года в связи с назначением нового руководителя Института математики (ИМ) СО РАН. Напомним, в 2021 году выборы на пост директора в институте выиграл один кандидат (Юрий Волков), но приказом Министерства науки и высшего образования, исполняющим обязанности директора, утвердили другого (Андрея Миронова).

Не согласные с таким игнорированием результатов выборов сотрудники писали обращения в министерство науки и высшего образования, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. А сам Юрий Волков обжаловал отказ назначить его директором в суде, который частично удовлетворил его иск, обязав Министерство науки и высшего образования РФ в пятидневный срок принять решение по вопросу назначения директора.

Новый этап конфликта также связан с формированием нового состава Ученого совета института, который является выборным органом управления научно-исследовательской работой Института для рассмотрения основных научных, научно-организационных и кадровых вопросов.

Незадолго до этого в устав Института математики СО РАН были внесены изменения, по которым избираться в состав Ученого Совета могут только кандидаты, согласованные с руководителем института. В беседе с “Континентом Сибирь”, сотрудники института указали, что такого условия нет ни в одном научном институте Академгородка и вероятная цель нововведения – не допустить попадания в состав Совета ученых, выступавших против назначения Миронова и.о. директора (утвержденного руководителя в ИМ СО РАН нет уже второй год). Три академика РАН, работающих в институте – Сергей Гончаров, Юрий Ершов и Владимир Романов – даже написали письмо к президенту Академии наук с указанием, что такой порядок выборов является явным нарушением академических свобод и отказались в них участвовать. Копия письма есть в распоряжении редакции.

В итоге, выборы, назначенные на сегодня, 30 ноября 2022 года не состоялись. «Многие мои коллеги, по сути, проголосовали ногами, отказавшись приходить на собрание коллектива по выборам членов Ученого Совета. В результате, кворум не собрался и теперь неизвестно, когда будет предпринята новая попытка выборов и будет ли она вообще», – рассказал «Континенту Сибирь» Юрий Волков.

Таким образом, в результате конфликта вокруг назначения директора один из старейших институтов Академгородка оказался в довольно неудобной ситуации: выборы в важный орган управления затягиваются на неопределенный срок. Да и с руководителем института вопрос остается в подвешенном состоянии – министерство науки РФ намерено обжаловать решение суда.

«Континент Сибирь» продолжает следить за развитием этой ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«До -42»: лютую стужу в новогоднюю ночь-2023 прогнозируют синоптики Новосибирску

«До -42»: лютую стужу в новогоднюю ночь-2023 прогнозируют синоптики Новосибирску Фото VN.ru Предварительные прогнозы погоды на 31 декабря и 1 января в Новосибирске публикуют различные онлайн-сервисы. При этом мнения синоптиков погодных порталов расходятся: одни обещают 40-градусные морозы все новогодние каникулы, другие пророчат комфортные -10 градусов и рождественский снегопад.

Впрочем, прогнозы погоды за месяц нечасто сбываются. Как правило, погодные сайты основываются на многолетней статистике за прошлые годы. Относительно точный прогноз погоды на 31 декабря и 1 января синоптики дадут лишь за несколько дней до Нового года-2023.

Неблагоприятный прогноз на Новый год-2023 в Новосибирске: адские морозы -40 градусов на целую неделю

Сервис погоды gismeteo дает самый пессимистичный прогноз на грядущие новогодние праздники. По их данным, резкое похолодание придет 30 декабря: с -13 до -32 градусов. В канун Нового года 31 декабря сервис прогнозирует -41 градусов, а 1 января -42 градуса. Более того, морозы до -40 могут задержаться в Новосибирске до середины зимних каникул, вплоть до 5 января, после чего, по мнению gismeteo, начнет теплеть.

Благоприятный прогноз на Новый год-2023 в Новосибирске: -10 и снежок

К счастью, другие погодные порталы менее суровы и своих предсказаниях касательно Нового года. Так, Яндекс.Погода сообщает о пасмурном 31 декабря с температурой -11…-12 градусов, в этот день возможен небольшой снегопад. Сайт погоды world-weather солидарен с коллегами из Яндекса, прогнозируя -13…-16 градусов в новогоднюю ночь в Новосибирске. «До -42»: лютую стужу в новогоднюю ночь-2023 прогнозируют синоптики Новосибирску 21.11.2022 Новый год-2023 в Новосибирске с 1 декабря по 7 января: полная программа празднования

Чуть более прохладным называют Новый год в Новосибирске синоптики портала meteogu. По их данным, днем температура воздуха 31 декабря составит -16 градусов, а ночь 1 января опустится до -23 градусов. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Шведская компания купила 25% акций хакасского золотодобывающего предприятия

Фото: unsplash.com

Шведская компания Kopy Goldfields AB («АГ Майнинг») приобрела 25% акций золотодобывающего предприятия ЗАО «Золотая звезда» в Хакасии.

«Да, сделку закрыли. «АГ Майнинг» приобрела 25% в ЗАО «Золотая Звезда» за 550 млн рублей включая расходы по сделке», — поделился подробностями приобретения акций гендиректор Kopy Goldfields AB Михаил Дамрин с информагентством ТАСС.

ЗАО «ЗДК Золотая звезда» создано в 1996 году на базе АОЗТ Артель старателей Саяны на майском месторождении. ЗДК Золотая звезда входит в список 25 крупнейших российских производителей золота, с ежегодной добычей металла на уровне 1 т. По данным Rusprofile, генеральным директором ЗАО ЗДК «Золотая Звезда» с сентября 2022 года является Алексей Буткач. Стоимость компании оценивается в 911 млн рублей.

В своем релизе от 8 ноября Kopy Goldfields AB сообщала, что модернизация и расширение Майского перерабатывающего завода закончится во второй половине 2023 года. По оценке компании, мощность завода увеличится до 250 килотонн в год.

После завершения сделки годовое общее собрание акционеров через свои дочерние компании готовится взять на себя операции проекта.

Напомним, что ранее банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование на строительство жилья в Новосибирской области на 20 млрд рублей.

Водитель автомобиля в Новосибирске протаранил две машины, дерево и погиб

© пресс-служба ГИБДД Водитель автомобиля в Новосибирске протаранил две машины, дерево и погиб 04 Дек 2022, 07:40

Водитель Honda CR-V в Новосибирске рано утром 4 декабря столкнулся с двумя припаркованными машинами, а затем врезался в дерево. От полученных травм он скончался.

Авария случилась в 05:40 на улице Курганская, сообщили в Госавтоинспекции региона. «Мужчина 1978 года рождения, управляя автомобилем Honda CR-V, двигался по улице Олекминская, со стороны улицы Оборонная, в сторону улицы Волховская, и в пути следования совершил столкновение с припаркованными автомобилями Subaru Legacy и ГАЗ-3110, после чего совершил наезд на дерево», — говорится в сообщении.

В результате мужчина получил травмы и скончался. Обстоятельства аварии устанавливаются.

Компания из Новосибирска организует жилищное строительство в Омске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 124 Опубликовано 04.12.2022

Новосибирская строительная компания будет строить в Омске высотку, которую возведут по улице 4-й Любинской в Кировском округе.
Мэрия Омска успешно закрыла аукцион на право аренды земельного участка для строительства дома средней этажности.

Новосибирская компания ООО «Управление Механизации» стала победителем аукциона. Она предложила за участок 11,8 миллионов рублей, при том что стартовая цена аренды составляла 5,1 миллиона рублей в год.

На поддержку мобилизованных добавят средств из бюджета

По результатам корректировок к проекту бюджета Новосибирска в первом чтении могут увеличить расходы на ряд категорий граждан. Во-первых, это участники спецоперации и члены их семей На эту статью расходов, по предварительной информации, по линии двух подразделений будут добавлены 100 млн рублей: по 50 млн на приобретение вещей двойного назначения для самих военнослужащих и на адресную социальную поддержку их семьям.

Помощь мобилизованным окажет мэрия Новосибирска Напомним, ранее сессия горсовета утвердила решение мэрии о выделении 25 млн рублей, «переброшенных» с празднично-новогодних статей, на поддержку мобилизованных: 10 млн — на приобретение обмундирования и оборудования по согласованию со структурами, входящими в Министерство обороны РФ, 15 млн — на оказание социальной поддержки семьям военнослужащих.

Еще одна корректировка касается самих инициаторов поправок — депутатов горсовета Новосибирска.

— Есть предложение по увеличению ассигнований на выполнение обращений граждан для обеспечения деятельности депутатов на избирательных округах на 25 млн рублей, — говорит председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский. — У нас было 150 млн, а сейчас мы предлагаем увеличение до 175 млн за счет перераспределения источников финансирования.

Напомним, на 2022 год «депутатский фонд» составляет по 3 млн на депутата горсовета. В 2021 году — 2,5 млн рублей. Распределение этих средств обычно контролирует депутат, в том числе ориентируясь на обращения избирателей.

Всего, по информации Кирилла Покровского, по итогам рассмотрения проекта бюджета на других постоянных комиссиях горсовета Новосибирска поступили 9 предложений от депутатов.

— Уже собраны предложения и сейчас формируются к рассмотрению бюджета между первым и вторым чтениями, — сообщает Покровский. — Мы все решения предварительно обсуждали со всеми комиссиями, учли их пожелания, требования и предложения.

По информации мэрии Новосибирска, параметры бюджета города на 2023 год выглядят следующим образом: доходы — 75,4 млрд (собственные — 33,1, безвозмездные поступления — 42,3), расходы — 76,2 млрд, дефицит — 800 млн. На 2024 год: доходы — 74,2 млрд, расходы — 74,7. На 2025 год: доходы и расходы — по 67,5 млрд, дефицит отсутствует.

Ранее редакция сообщала об особенностях межбюджетных отношений между Новосибирской областью и федеральным центром.

Фото редакции

 

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Число депутатов Заксобрания Новосибирской области, готовых добровольно вступить в ряды участников спецоперациии, может вырасти — желающие есть. Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панферов, в настоящее время возглавляющий новосибирский добровольческий батальон «Вега». Напомним, что после начала частичной мобилизации Панферов сообщил, что значительная часть депутатов-мужчин могут «своим примером показать исполнение требований законов и Конституции РФ». Однако с того момента о подобном примере стало известно только со стороны нескольких человек — самого Панферова и депутата, экс-министра соцразвития области Ярослава Фролова. Как сообщает собеседник издания, это, однако, неполный список — он продолжает обновляться. В то же время имена будущих новобранцев руководитель батальона называть не торопится.

— У нас уже в отряде Евгений Станиславович Яковенко (Вице-спикер горсовета Новосибирска. — Ред), Сергей Григорьевич Конько (Депутат Заксобрания. — Ред.), — рассказывает Андрей Панферов. — Есть часть депутатов, которые готовы пойти, думаю, еще наберем. Предлагали ряду депутатов, некоторые сами приходили, выражали готовность. Но пока еще, видимо, думают, наблюдают или какие-то проблемы у них возникли. Давайте пока на четверых остановимся, а то скажу про кого-нибудь, а он будет опровергать.

Пока что все упомянутые продолжают оставаться в Новосибирске, в то время как часть бойцов батальона «Веги», как рассказывает Панферов, уже выдвинулась на позиции. Куда конкретно — собеседник редакции не сообщает со ссылкой на секретность информации, как и численность батальона.

— Сколько всего, говорить не буду — как раз по штату, — говорит руководитель подразделения. — Отправилась оперативная группа, которая будет решать вопросы размещения, изучения обстановки. В оперативной группе — 45-50 человек, первыми выбывших. Они едут туда, где будет действовать отряд.

Напомним, что частичная мобилизация военнослужащих была объявлена в России в конце сентября.

 

Ранее редакция сообщала, с какой инициативой в части поддержки мобилизованных граждан выступили депутаты Заксобрания.

Фото редакции

Новосибирцы стали активнее покупать квартиры в Иркутской области

Экстерриториальный прием позволяет гражданам ставить на кадастровый учет и регистрировать недвижимость вне зависимости от ее местонахождения. Так, наиболее востребованными регионами для новосибирцев являются: Иркутская область — документы представлены в отношении более 2 300 объектов недвижимости, Алтайский край (900), Республика Бурятия и Кемеровская область (800), Республики Саха (Якутия), Хакасия и Томская область (700), Красноярский и Забайкальский края (600). Юг страны также не остается без внимания, регистрация прав была осуществлена в отношении 200 объектов недвижимости, расположенных в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области.

При этом недвижимостью Новосибирской области интересуются жители Кемеровской области – около 2 000 объектов, Алтайского края (1 300), Москвы и Московской области (900), Иркутской и Томской областей (500).

В ведомстве напомнили, что обратиться за услугами Росреестра на территории Новосибирской области по экстерриториальному принципу можно в любом удобном офисе. Кроме того, приемом документов по экстерриториальному принципу занимается региональный филиал кадастровой палаты.

Зарегистрировать недвижимость, расположенную в ином регионе, можно также через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра, добавили в ведомстве.

Фото: pixabay.com — geralt

В остеопатии главное — попасть к хорошему врачу

Это похоже на волшебство, но остеопаты действительно могут вылечить довольно много заболеваний только при помощи рук, воздействуя на мягкие ткани и костную систему организма человека. Главное — найти грамотного врача. В санатории «Рассвет» такой специалист есть — Сергей Яковлев. Непосредственно остеопатией он занимается с 2017 года, входит в реестр остеопатов РФ. Кроме того, Сергей Яковлев преподает данную специальность для начинающих врачей.

— Чаще всего к остеопату обращаются с болями в мышцах, в позвоночнике, при смещении органов в результате различных травм. Однако спектр заболеваний, в лечении которых может помочь остеопатия, гораздо шире, — поясняет Сергей Яковлев.

По его наблюдениям, хороший эффект дает помощь остеопата при сбоях в работе лимфатической системы и кровообращении (застои, отеки и т.д.), при проблемах с обменом веществ, гормональных нарушениях, а также изменениях в нервной системе.

— Устранив перечисленные нарушения, возможно вылечить большую часть патологий и болезней, — комментирует врач. — Причем это актуально не только для взрослых, но и для детей. Помощь врача-остеопата показана при огромном спектре детских заболеваний и дисбалансах развития ребенка. Она актуальна и для мам — в качестве реабилитации при восстановлении после родов.

При каких заболеваниях можно подключить лечение остеопата:

  • заболевания дыхательной системы (частые бронхиты, бронхиальная астма и др.);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи);
  • заболевания неврологического характеры, нервные расстройства и проблемы в работе нервной системы (невралгия, головные боли, радикулопатия);
  • гинекологические проблемы (альгодисменорея, аднексит, воспаление придатков, миома, бесплодие, нарушения менструального цикла и др.);
  • мужские проблемы (простатит, импотенция, аденома простаты);
  • нарушения в работе внутренних органов (болезни желудочно-кишечного тракта, холецистит, панкреатит, диарея и пр.);
  • головные боли и головокружения;
  • болезни сердца и сосудов (сердечная недостаточность, варикоз, тахикардия, аритмия и др.);
  • патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит и др.);
  • патологии ЛОР-органов (отит, ларингит, увеличенные аденоиды, хронический синусит);
  • восстановление после беременности и родов;
  • боли в спине у беременных женщин;
  • реабилитация и восстановление после ДТП.

Стоит отметить, что на загрузку хорошего врача большое влияние оказывает сарафанное радио. В случае с Сергеем Яковлевым это правило срабатывает на 100%. Пациенты охотно рекомендуют его своим друзьям и знакомым, в том числе из других регионов России.

В санатории «Рассвет» работает отделение остеопатии, кинезитерапии и мануальной коррекции. Можно записаться на прием к врачу-остеопату и пройти курс лечения с использованием всех рекомендованных им практик. Для этого можно пройти лечение в рамках дневного стационара либо купить путевку — и совместить лечение с отдыхом.

Санаторий «Рассвет» в Бердске:

Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
Тел: 8 (983) 300-09-95

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»
Фото с сайта ru.freepik.com

Что-то случилось в зале Каца и в России

Что-то случилось в зале Каца и в РоссииФото Михаила Афанасьева

Новосибирск первым в стране увидел патриотический соло-балет Сергея Полунина – зрелище с задатками гастрольного хита, с дебютными неровностями и с первой масштабной засветкой новейшего поколения поэтов – литературных преемников Твардовского, Ольги Берггольц и Юрия Инге. «Континент Сибирь» обобщает впечатления от культурного события, которое можно считать одним из самых ярких и интересных в текущем непростом сезоне.

Полифонический арт-проект Михаила Симоняна, Сергея Полунина и Игоря Петренко имел резонанс авансом: все три творца – персоны весьма со сложными медиа-образами (самое то для ажиотажа).

Сергей Полунин – звезда балета с харизмой рокера. Игорь Петренко – актер с причудливой нуарной биографией и с узорчатым портфолио (где и телесериалы, и Малый театр). Михаил Симонян – отчаянный арт-менеджер с неоднозначным эпитетом «молодой да ранний» (из уст грандов и ветеранов музыкального сообщества).

Список страхов  

Скептикам больше всего опасений внушала мелодическая база действа – музыка Игоря Стравинского к балету «Весна священная». Сложность этого сочинения ломала самооценку (и даже психику) немалому числу музыкантов. А 21 ноября эту музыку предстояло исполнять Фестивальному симфоническому оркестру, который, по сути, представляет собой сборный коллектив с мобильным составом.

Хватит ли коллективному «я» оркестра цельности и связанность, не окажется ли эта мобильность состава роковой? – сомнения были такого свойства.

Другие пессимисты опасливо смотрели на дирижерскую ипостась Михаила Симоняна. Дескать, он состоялся как скрипач, но это же сугубо индивидуалистическая музыкальная ментальность, тогда как дирижёр – оператор «коллективного разума».

Любители музыкальной цельности сетовали, что получится мелодическая химера, поскольку музыкальный базис соло-балета не из одного лишь Стравинского состоит. Там ещё и музыка Алексея Рыбникова — Симфония № 6, II часть (Токката). Какова будет музыкальная адгезия этих довольно разных композиторов?

И, наконец, слой опасений, связанный с акустикой: как поведёт себя сложная мелодика Стравинского в зале, где музыканты пересели со сцены в партер?

Набора всех этих «а вдруг?» с лихвой хватало для интриги. И некоторая часть арт-сообщества на концерт пришла с интеллигентно прикрытым намерением увидеть эпик-фейл, со сладостной готовностью к испанскому стыду.

Не буду долго томить: злорадные или просто ироничные ожидания не оправдались. Акустика не подвела, Токката Рыбникова с мелодикой «Священной весны» не конфликтует. Фестивальный симфонический оркестр проявил отличную сыгранность, монолитность своего коллективного «я». Что, в свою очередь, очень эффектно подсветило Михаила Симоняна – дало ему убедительность в дирижёрском образе. Аншлаг абсолютный. VIP-статус безоговорочный (в зале весь новосибирский политикум – губернатор, мэр, главные люди минкульта, областного правительства и Заксобрания). Все билетные сборы от концерта идут на поддержку армии, концепт патриотический – для любого государственного человека это «must see». А игнорирование – репутационно-карьерный и политический суицид. Так что, VIP-кворум у зрелища был безупречный.

Что-то случилось в зале Каца и в России
Нашли время для «Весны»

Словом, все те ожидавшиеся минус-факторы не выстрелили. Мелочи подкрались с другой стороны, из других кустистых зарослей. Рассадка оркестра в партере, на месте четырех снятых рядов, как оказалась, издержки имеет не акустические. Да, ни одна живая нота не пострадала. Но ноги Сергея Полунина время от времени скрывались за колеблющимися камышовыми зарослями из смычков и грифов. Когда танцор то по щиколотку, то по колено, то по пояс скрыт трепещущими смычковым «камышами», когда из хореографического рисунка исчезли ноги, ощущение возникает престранное: как будто читаешь текст, из которого изъяли 70% согласных букв.

В этом смысле неожиданно повезло тем, кому в аншлаге перепали экономичные билеты на балкон. Оттуда-то Полунина было видно во всей красе. Тем более, что посмотреть было на что.

Ничего серебряного!

С исходным балетным нарративом «Весны священной» сюжеты, которые Полунин рисовал своим танцем, не соотносятся никак – он танцует не самоубийственную языческую эйфорию перед природой, он танцует войну. В её новейшей версии. Впрочем, при молодом Стравинском, в эпоху символистского театра аморфность либретто Николая Рериха была в порядке вещей. Так что, сейчас сюжетные аппликации возможны самые разные.

В литературной части проект сделал лихой эквилибр. Меломаны, среагировавшие на бренд «Стравинский» ждали что-нибудь из Серебряного века. Но из тьмы над сценой из уст Игоря Петренко звучали стихи Симонова, Рождественского, Вознесенского – стихи из «эпохи поэтов», длившейся в русском словесном искусстве с 1940-х вплоть до поздних 1960-х. И с ними в связку – стихи нынешних донбасских поэтов. Стихи, непохожие на всё прежнее из «довоенных 2020-х» своей жестокой повествовательностью – той самой, что была у поэзии Твардовского или Ольги Бергольц. Вот, например, стихотворение Анны Долгарёвой, достаточно компактное, чтобы целиком процитировать его:

Здесь перемелено, здесь перемолото, «Градов» гром,
вот бывший дом, и бывшие люди в нем.
А по развалинам ходит бесхвостый кот
и смятенно орет.
Крик замерзает около синих губ.
Перестань быть мертвым, попробуй сесть.
Кот не ест человеческий труп,
не умирай, он даже не сможет тебя поесть.
Снайпер работает неподалёку,
изрешечёна разграбленная аптека.
Кот бодает мёртвую щёку
бывшего человека.
Встань, поднимись до бывшей квартиры,
где на месте третьего этажа пустота.
словно вокруг — тишина бывшего мира,
Встань, покорми кота.

Зрителя, знакомого с русской поэзией 40-х, накроет восторженным ужасом узнавания: «Кот» звучит как оммаж знаменитого стихотворения «Гранитный дом снарядами пронизан», написанного Юрием Инге, ленинградским поэтом-военкором, погибшим в ноябре 1941-го. Завораживающе страшное стихотворение Инге глядится в стихи Долгарёвой, как дед в глаза внучки.

И такое же, сопоставимое по драматизму – стихотворение о водопроводчике Серёге, чинящем пробитый обстрелом водопровод, о его последней в жизни смене. О потоках воды, смешанной с кровью. Полунин танцует эти стихи, борясь со сплетением кроваво-алых шлангов – этакий сюрреалистический Лаокоон – бездетный, в отличие от мраморного оригинала, и самодостаточный в своей отчаянной битве.

Что-то случилось в зале Каца и в России
Зачем?

Для безглютенового поколения, которое буквально полгода назад обсуждало умягчающие лосьоны для бороды, подобный зрительский опыт – психотравма и знакомство с прежде неведомым.

Кстати, образный ряд Анна Долгарёва выбрала со снайперской точностью: генерацию наивных и непуганых зумеров-элоев, подсаженную на кото-мемы, только так пронять и можно. Что, самокатчики, к котикам привыкли? Ну, нате вам котиков!

В поэтической вселенной соло-балета Анна Долгарёва – полпред все донбасской поэзии как таковой – и Анны Ревякиной, и Владимира Скобцова, и ещё многих поэтов, пока персонализированных лишь в соцсетях и мессенджерах. Донбасская поэзия как собирательное понятие, как полновесная литературная реалия выпорхнула на крыльях полунинского танца в большой мир. И теперь, вероятно, там обживётся. Так же как в своё время «лейтенантская проза», или сделанные из льда и пламени стили Ольги Бергольц.

Едва зритель пришел в себя от болезненного восторга, как тут же подкралась очередная мелочь: Игорь Петренко споткнулся на хрестоматийных стихах Симонова. На «Жди меня».

Впрочем, в эпилоге, выйдя на сцену вместе с Полуниным и Симоняном, он объяснил это волнением и тем, что спектакль – практически прогонный и тестовый. Самый первый в гастрольной обойме. Новосибирск – его стартовая точка. А гастрольная география – всероссийская. Зритель объяснение заминок и запинок услышал. Понял и простил. Беспрецедентность – фактор вообще волшебный. Многому аванс, многому компенсация. Как никак, новосибирским зрителям выпало увидеть первыми не только новый формат патриотического искусства, но и дебют на государственном уровне целой поэтической школы – поэтической школы, непохожей ни на что довоенное.

Другой взгляд на спектакль – «Нашли время для «Весны»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников рассказал о подготовке будущих инженеров в Новосибирской области на II конгрессе молодых ученых в Сочи

Губернатор Андрей Травников рассказал о подготовке будущих инженеров в Новосибирской области на II конгрессе молодых ученых в Сочи Фото Правительства НСО 1 декабря в Сочи стартовал II Конгресс молодых ученых, который посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона рассказал о профильном образовании и выступил с несколькими инициативами.

Андрей Травников рассказал об опыте по выстраиванию инженерного образования. Будущих инженеров в Новосибирске начинают готовить еще со школы. Сейчас в регионе существует более 300 профильных классов, которые сотрудничают с различными вузами и предприятиями области. Губернатор Андрей Травников рассказал о подготовке будущих инженеров в Новосибирской области на II конгрессе молодых ученых в Сочи 28.11.2022 Губернатор Андрей Травников: «Важно не снижать темпы цифровизации оказания социально значимых услуг в регионе»

«Высокотехнологичные предприятия Новосибирской области формируют большой запрос на кадры, с другой стороны – сами дают возможность для удовлетворения этого запроса: сформирован широкий круг партнёров, которые взаимодействуют со школами, организациями допобразования, СПО, помогая ориентировать подростков на естественнонаучные, инженерные специальности», – подчеркнул Андрей Травников.

Из-за высокого спроса на технические специальности страдает материальная база, не везде хватает лабораторий и техники для обучения школьников и студентов. 

Как рассказал глава региона, для решения этого вопроса в области используют форматы сетевого взаимодействия между различными образовательными организациями. Например, свою востребованность уже доказал Центр политехнического обучения, созданный в 2021 году. Так преподаватели учреждений профобразования занимаются со школьниками и таким образом используется потенциал системы СПО, но не перегружается их материальную базу большим потоком ребят из школ. 

Еще один проблемный вопрос связан с огромным количеством различных профориентационных программ, направленных на поддержку интереса к техническому образованию. Без соответствующей координации система может оказаться разбалансированной, с неравномерной доступностью проектов.

«В Новосибирской области региональный минобр выстраивает систему координацию. И начали мы с создания сети ресурсных центров, похожих на образовательный центр «Сириус», где дети могут заниматься не только с педагогами, но и с учеными и промышленниками», — сообщил Андрей Травников.

Помимо этого, методисты центра занимаются координацией работы, систематизируя всё многообразие идей, проектов и мероприятий по развитию инженерного образования. Губернатор Андрей Травников рассказал о подготовке будущих инженеров в Новосибирской области на II конгрессе молодых ученых в Сочи 28.11.2022 Новосибирской области необходим «круглогодичный» Фестиваль NAUKA 0+

В ходе конференции Андрей Травников также высказался за увеличение числа Центров трансфера технологий, так как это один из эффективных инструментов научно-технического развития. Такие центры, по словам главы региона, помогают и в решении проблем импортозамещения и импортоопережения. Итоги первого года работы центров эксперты обсудили на «Технопроме».

«Хотел бы обратить внимание на центры трансфера технологий – это очень хороший инструмент для реакции на вызовы этого года, решению задач по импортозамещению и импортоопережению, обратному инжинирингу. Практически у каждого ЦТТ уже есть реальные результаты в виде конкретных технологий, изделий, направленных на решение этих актуальных задач. По результатам обсуждения на «Технопроме» использования этого инструмента было отмечено, что при старте проекта предполагалось его дальнейшее тиражирование. Мы еще раз отмечаем, что инструмент эффективный, и предлагаем Минобрнауки и Правительству Российской Федерации принять решение о масштабировании этого проекта, объявлении нового конкурса для отбора заявок на создание ЦТТ», – подчеркнул Андрей Травников.

На сегодняшний день деятельность ЦТТ направлена на такие отрасли, как электроника, приборостроение и телекоммуникации, так как они пострадали больше всего из-за санкций. Сейчас у большинства ЦТТ есть уже успешные кейсы в разработке и импортозамещающих технологий, обратном инжиниринге, в импортоопережении. Например, ЦТТ НГУ сопровождает проект по выходу новосибирского предприятия Оксид на рынок электроники с технологией, ориентированной на импортоопережение, – производства резисторов и чип-резисторов из недорогих, высококачественных отечественных материалов.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Строительство нового ЛДС в Новосибирске завершают 700 человек

Фото: nso.ru

В Новосибирске завершается возведение многофункциональной ледовой арены на левом берегу Оби. Как сообщил на встрече с депутатами областного парламента министр строительства региона Алексей Колмаков, на стройке в две смены трудятся более 700 специалистов.

Ход завершающего этапа стройки министр представил депутатам Заксобрания Новосибирской области во главе с председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александром Терепой накануне.

Как отметил на встрече Алексей Колмаков, темпы строительства набраны высокие. Все блоки работ завершаются по графику, полностью они будут завершены к концу года. Объект уже подключён к инженерным коммуникациям по постоянной схеме, также завершено благоустройство прилегающей территории. Осталось выполнить отделочные работы и пуско-наладку оборудования.

По информации директора подрядной организации ООО «ЭлинАльфа» Дениса Синюка, завершается монтаж потолков, устраняются оставшиеся дефекты в отделке, возникшие в процессе работы, проводится монтаж спортивного оборудования. Кроме того, на малой арене устанавливают хоккейные борты, соответствующие актуальному регламенту международных хоккейных организаций.

Помещения поэтапно передаются заказчику для ввода объекта в эксплуатацию, параллельно завершается подготовка необходимых для этого документов.

Напомним, в ноябре в помещениях строящегося ЛДС проводили генеральную уборку.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 274

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 274 04 Дек 2022, 02:36

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Евросоюз установил потолок цен на нефть из РФ.

11:00 Тариф на проезд в поездах дальнего следования будет повышен с января 2023 года.

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, входит в холдинг РЖД) с января 2023 году повысит тариф в купе, СВ и вагонах класса «люкс» поездов дальнего следования на 8,1%, сообщает РИА Новости.

«Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса „люкс“ поездов формирования АО „ФПК“, курсирующих во внутригосударственном сообщении, с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 8,1% к уровню 2022 года. При этом, в 95% вагонов категории купе, СВ и „люкс“ АО „ФПК“ в настоящее время применяется система динамического ценообразования, при которой стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест», — сообщили в ФПК.

Тарифы в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 1 января 2023 года, согласно решению ФАС, также будут проиндексированы на 8,1%, пишет агентство.

Пассажирам советуют пользоваться гибким графиком регулирования тарифов, который размещен на сайте ОАО «РЖД», для определения наиболее выгодных периодов совершения поездки.

Главное на утро 4 декабря

• Совет Евросоюза официально утвердил решение об ограничении цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель. После 15 января потолок будет регулярно пересматриваться в зависимости от изменения цен на нефть и должен будет быть как минимум на 5% ниже, чем текущая стоимость нефти из РФ на мировых рынках.

Ранее страны G7 и Австралия объявили, что введут такой же потолок цен.

• Финансовый университет при правительстве России подтвердил, что пятерых студентов вуза увезли в военкомат. Ранее сообщалось, что полиция и сотрудники военкомата забрали семь студентов, принудительно отвезли в Савеловский военкомат, а оттуда — на сборный пункт на Угрешской улице. При этом все студенты учатся, следовательно защищены от призыва, говорили их знакомые.

Теперь в вузе утверждают, что их студенты ранее «окончили колледж, а, следовательно, утративших свое право на повторную отсрочку по причине учебы в университете»: «На данный момент двое из пяти студентов по заключению врачей-специалистов направлены на дополнительное медицинское обследование для определения степени годности к военной службе. Трое студентов, по результатам медицинской комиссии, ограничений по состоянию здоровья не имеют. Решением призывной комиссии они были призваны на военную службу».

• Российского миллиардера, основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана задерживали в Великобритании из-за подозрений в нарушении санкций, передает ТАСС со ссылкой на источник в окружении бизнесмена. По сведениям госагентства, бизнесмена отпустили под залог.

Ранее появилось сообщение британского Агентства по борьбе с преступностью о задержании 58-летнего «богатого россиянина», подозреваемого в «отмывании денег, заговоре с целью обмана министерства внутренних дел и заговоре с целью лжесвидетельства». Возраст совпадает с возрастом Фридмана, но в Альфа-банке заявляли, что речь идет не о нем — он якобы находится дома и «никакого отношения к данной истории не имеет». Сам Фридман заявил Forbes, что с ним все в порядке и что в выходные он встретится с друзьями.

• На побережье Каспийского моря в Дагестане нашли тела около 700 тюленей. Трупы лежали в Кировском районе Махачкалы, на участке «от Нефтебазы до устья реки Сулак».

«Число обнаруженных животных может увеличиваться. Предполагаемые причины гибели на данный момент не установлены», — сказано в заявили Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства.

Каспийский тюлень — эндемик. Он включен в Красные книги Казахстана и России.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Рынок вейпов в Новосибирске может подорожать и очиститься из-за введённой маркировки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 19 Опубликовано 04.12.2022

Михаил Мишустин 30 ноября подписал указ об обязательной маркировке жидкостей для вейпов и одноразовых испарителей.

Закон вступает в силу 15 декабря, и как всегда новые правила начинают вызывать опасения у легального бизнеса.

Маркировке подлежать все типы жидкостей, картриджи, капсулы для устройств и одноразовые электронные сигареты.

Ребрендинг «Стрижей» – новый стандарт для всего рынка или незначительные изменения?

Ребрендинг «Стрижей» – новый стандарт для всего рынка или незначительные изменения?Игорь Белокобыльский представил новый фирменный стиль “Стрижей”. Фото предоставлено застройщиком

В середине ноября крупный застройщик Новосибирска – «Стрижи» – объявил о ребрендинге. «Континент Сибирь» в рубрике «Дискуссия маркетологов» обсудил получившийся результат с экспертами в этой сфере.

«Мы хотим предстать перед Новосибирском в новом цвете и новом прочтении», – отмечал ранее «Континенту Сибирь» ключевую идею генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский. Прежний логотип с тремя летящими стрижами сменила лаконичная надпись, выполненная строгим шрифтом. «Под предыдущим символом мы прожили одиннадцать полноценных и очень счастливых лет. Но легкую наивность, которая там присутствовала, мы решили заменить на резкость и определенность. Новый фирменный стиль отличается лаконичностью и внешней простотой. Четко очерченные линии говорят о характере нашей компании. Мы взяли из прошлого всё лучшее: резкость, готовность дерзить, готовность к крутым поворотам и нестандартным решениям, готовность реализовывать наши проекты так, как мы считаем это нужным», – прокомментировал в ходе пресс-конференции изменение фирменного стиля Игорь Белокобыльский.

Серьезной переработке подверглись все визуальные инструменты подачи названия. В соответствии с новым фирменным стилем был переделан сайт застройщика. Новый фирменный стиль разработало новосибирское брендинговое агентство Kian. Строгое начертание стилистически поддерживает и служит базой для названия отдельных проектов, которые реализуют сегодня «Стрижи». «Концепция нашего бренда заключается в индивидуальной разработке названия каждого проекта, поэтому главный элемент – фирменный стиль того или иного жилого комплекса – будет сочетаться с лаконичным логотипом компании и точно отражать ее идеологию», – рассказал Игорь Белокобыльский.

Стоит отметить, что в августе прошлого года фирменный стиль изменил другой крупный местный застройщик — компания Брусника. По словам участников рынка, в ближайшее время стоит также ожидать аналогичных шагов от ГК «Вира-Строй».

Ребрендинг «Стрижей» – новый стандарт для всего рынка или незначительные изменения?

Новый фирменный стиль Брусники – высокая планка для рынка или обычная формальность?

«Континент Сибирь» опросил представителей брендинговых агентств и независимых экспертов, что они думают о новом фирменном стиле «Стрижей».

Анна Собянина, генеральный директор брендингового агенства A.Studio:

– Можно сказать, что обновлённый логотип действительно «отказывается от сантиментов», визуально транслируя новую, более лаконичную и строгую интонацию бренда, которая в целом подойдёт для любого следующего строительного проекта компании. В плане исполнения были выбраны вполне релевантные для девелоперского рынка цвета вкупе с интересной характерной типографикой наименования.

Николай Запорожский, креативный директор, руководитель брендингового агентства «Март»:

– По тому, что я вижу и сравнивая с тем, что было, могу сказать, что визуальный образ компании стал солиднее, серьёзнее. Я думаю, что в целом обновление айдентики удачное, учитывая масштаб, проекты и опыт компании. Хорошее решение отказаться от птичек в логотипе — называться «стрижами» и рисовать птиц в логотипе был довольно-таки линейным подходом. Новое начертание логотипа актуально и модно, отражает современные подходы в дизайне. Зная этого, мягко говоря, специфичного заказчика, можно поздравить команду Kian с хорошим кейсом.

Ильдар Шале, основатель брендингового агентства REDBLACK:

– Очень сложно оценивать результат ребрендинга, не видя ТЗ. Можно лишь отметить, что в знаке действительно вместе с исчезновением собственно стрижей, исчезла провинциальная простота десятилетней давности. Нельзя не отметить, что шрифтовое начертание стало более сухим и сдержанным. Что делает стиль «Стрижей» безусловно современнее, но при этом очень похожим на стиль Брусники. Но возможно, именно такая задача и стояла. Повторюсь, что без брифа я могу высказывать лишь голые гипотезы.

Алина Свириденко, копирайтер-креатор, специалист по брендингу:

– Первое впечатление от нового фирменного стиля — приятно, в меру строго. Сегодня в трендах упрощать и облегчать. При своей сдержанности и скорее безопасной чёрно-белой цветовой гамме в логотипе, благодаря шрифту, читается смелость и энергия.

Ребрендинг «Стрижей» – новый стандарт для всего рынка или незначительные изменения?

Ребрендинг «Сибирского Молла»: пропуск в высшую лигу или «креативное дно»?

Сейчас сложно оценить образ в целом. Посмотреть бы на то, как визуальный язык живёт на разных носителях — принципы вёрстки, подход к фотоконтенту, дополнительные графические элементы, сообщения от обновлённых «Стрижей». Ждём баннеры на улицах города и ролики в запрещённой социальной сети.

Судя по сайту, «Стрижи» решили пойти путём, где не будет преемственности. Птички исчезли, а крепкие ассоциации с ними остались. Да, логотип уверенно может существовать и без них, но было бы круто, если бы на сайте появилась милая отсылка к истории компании и пасхалка, которую приятно отыскать. Те самые птички или птичка, только уже в обновлённом более строгом геометрическом силуэте.

Рынок недвижимости и, в частности, девелоперы заметно оживились в последнее время, стали смелее, уходят в коммуникациях от «надёжная фундаментальная» к «для людей и про людей». Это радует. Продолжаем следить.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые Стоп-кадр из трейлера к фильму “Сердце Пармы” Обширную географию Сибири людям приходилось осваивать в течение тысячелетий.  Сейчас в городах строят аэропорты и вокзалы, а в древности для поездок использовали местных прирученных животных. Находки археологов и этнографов, которая рассказывают о мобильности древних сибиряков, показали в музее Академгородка.

Выставка «Ездовые животные народов Сибири: мифы и реалии» открылась в музейных залах Института археологии и этнографии СО РАН. Как рассказал VN.ru куратор выставки археолог, доктор исторических наук Андрей Бородовский, наша культура создавалась благодаря мобильности древних народов и их стремлению к покорению пространства.

Небесный всадник Мин-Сусне-Хум

На выставке представлены артефакты в широком временном диапазоне —от второго тысячелетия до нашей эры до этнографических находок начала 20-го века, то есть второго тысячелетия уже нашей эры. Лошади, лоси, олени, собаки, быки и даже бобры – все они служили нашим предкам средствами передвижения, иногда мифическими – в загробный мир. «В мифологии известны сюжеты, когда герои и боги перемещаются на бобрах, это у нас отражено», – уточняет Андрей Бородовский.

  • Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые
  • Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые
  • Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Еще до эпохи великих географических открытий главный персонаж индоиранской мифологии бог Митра превратился в небесного всадника северных народов Приобья Мин-Сусне-Хума. Как считает Андрей Бородовский, всадник у хантов и манси имел число символическое и ритуальное значение.

«У хантов и манси в северной тайге невозможно ездить на лошадях. Там этот всадник существует как образ бога. Есть доказательства связей наших северных народов с Ираном. На территории распространения хантов и манси находят очень много иранского серебра, культовых предметов южного происхождения. Эти племена заимствуют и индоиранскую религию – митраизм», – объясняет ученый.

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Для славян образ бога или святого на лошади – тот самый Георгий Победоносец, который дал имя русской копейке. На юг Западной Сибири лощадь пришла с запада. Самые ранние изображения всадников археологи находят в Приуралье, в районе нижней Волги. А вот олени, собаки и лоси именно на нашей территории совершили транспортную революцию, предполагают ученые.

Верхом на оленях

«Культурный пласт Сибири всегда недооценивается, считается, что тут практически ничего не было . А на самом деле в плане мобильности, транспортной инфраструктуры Сибирь находилась всегда в мировом тренде», – уверен Андрей Бородовский. Мало кто знает, что именно территория Новосибирской области входила в ареал распространения северного оленя. Использовали его не только в упряжке, но и как верховое животное. Среди находок археологов есть упряжки для оленей эпохи раннего железа.

По словам собеседника VN.ru, тофалары в Присаянье до сих пор ездят верхом на оленях. Научные споры о том, где это животное освоили под верховую езду, ведутся до сих пор. По одной из версий произошло это именно в наших краях – между Саянами и Алтаем.

Боевые лоси

Самые первые археологические находки с фигурками всадников на территории России найдены в Филипповских курганах в Башкирии. В Сибири самой древней подобной фигуркой оказался не всадник, а всадница. И не на лошади, а на лосе. Артефакт обнаружила археолог Татьяна Троицкая в Колыванском районе в могильнике Каменный мыс. «Всадница сидит на туловище лося. А около неё были две фигурки птиц, которые примыкали к её ушам, – описывает находку Андрей Бородовский. – Это одно из древнейших на нашей территории изображений всадника. Причем это не лошадь, а лось». Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые 29.11.2022 Видео Мумию белокурого воина в саркофаге с климат-контролем привезли в центр Новосибирска

Лоси как верховые и даже боевые животные – полумифический и полуреальный мотив, который встречается и в древнем изобразительном искусстве, и в современной литературе, и кинематографе. Экранизацию исторического романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» показали совсем недавно. Яркий запоминающийся кадр фильма – вогульский князь Асыка на огромном боевом лосе въезжает в русскую Чердынь.

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Художественный вымысел или правда? Достоверных научных подтверждений существования боевых лосей нет. При этом есть фигурка из Каменного мыса и множество фактов одомашнивания лосей. «Факты использования лося в транспортных средствах известны в Скандинавии. В более позднее время, в 17-м веке, даже запрещали на лосях заезжать в скандинавские города, – рассказывает Андрей Бородовский. – И у нас, очевидно, это тоже имело место быть. Я лично видел много лосят в Колыванском районе, которые прибивались к домохозяйствам. Они жили там вместе с коровами».

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Всадница на лосе из Колывани могла быть и реальной и мифической. Даже если древние жители Колывани не ездили на лосях, всадники становились символическими фигурами, которые позволяли перемещаться в другие миры, объясняет археолог. «Все исторические и культурные процессы крутятся вокруг реальной задачи – перемещения в пространстве. Символика и семантика движения – базовая для мировой культуры. Просто в ритуальной сфере вы двигаетесь по небу, в иные миры».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирской области достанется максимальная господдержка по программе развития села

Евгений Лещенко. Фото Михаила Перикова

Объём федеральных субсидий, которые получит Новосибирская область в 2023 году по программе комплексного развития сельских территорий, будет самым высоким в стране и составит 2,2 миллиарда рублей. Средства поступят на реализацию семи проектов в пяти районах региона.

Новосибирская область продолжает входить в число лидеров по реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», отметили в правительстве региона.

Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на пресс-конференции 1 декабря, общий объём финансирования по программе за три года её реализации с 2020 по 2022 годы составил порядка 3,2 млрд руб., из которых более 2,3 млрд руб. были направлены из федерального бюджета.

По словам министра, это один из лучших результатов в России по привлечению федерального финансирования в рамках программы.

«В этом году мы отработали ещё эффективнее – регион защитил на федеральном отборе на 2023 год семь проектов создания современного облика села – по ним Минсельхоз РФ направит нам порядка 1,3 миллиарда рублей, и ещё 150 миллионов добавит областной бюджет, а 54 миллиона – местные бюджеты и внебюджетные источники. Кроме того, средства будут выделены и по другим направлениям программы – на жилищное строительство, благоустройство территорий, подготовку кадров для сельского хозяйства. В итоге на 2023 год общий объём средств на программу комплексного развития сельских территорий в нашем регионе впервые достигнет суммы 2,2 млрд рублей», – сообщил Евгений Лещенко.

Проекты создания современного облика села в 2023 году будут реализованы в пяти районах региона — Сузунском (р.п. Сузун, сёла Верх-Сузун и Шипуново), Тогучинском (город Тогучин, сёла Березиково и Завьялово, станция Курундус, посёлок Шахта), Краснозёрском (р.п. Краснозёрское, посёлок Кайгородский), Новосибирском (село Толмачево, посёлок Красномайский) и Черепановском (посёлок Искра).

В прошлом году в Новосибирской области было реализовано пять проектов комплексного развития сельских территорий в Венгеровском (село Венгерово), Краснозёрском (село Орехов Лог), Маслянинском (р.п. Маслянино), Куйбышевском (село Нагорное, посёлок Заречный) и Баганском (село Баган) районах.

Всего с 2020 по 2022 годы в регионе реализовано 75 мероприятий по современному облику сельских территории, 78 проектов по благоустройству сельских территорий и два проекта комплексной жилищной застройки. В рамках соответствующей программы реконструировано и построено 36 км дорог, построено 33,7 км газопроводов, 76,5 км водопроводных сетей, 24,6 км электросетей и более 13,8 тыс. кв. м жилья.

По словам Евгения Лещенко, многое зависит от самой территории и от активности местных властей. С 2021 года Новосибирская область поддерживает проекты, предложенные самим районами, направляя им средства на разработку проектно-сметной документации объектов. В 2023 году на эти цели из регионального бюджета будет выделено около 75 млн руб.

Ранее сообщалось о том, что бюджет Новосибирской области на 2023 год будет ориентирован на социальную поддержку и реализацию значимых проектов.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 273

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 273 03 Дек 2022, 06:04

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

18:52 Татарстанское государственное СМИ «Татар-Информ» назвало видео того, как мобилизованные покидают воинскую часть «фейком». Но сайт не сослался ни на какой источник, написав лишь: «Как стало известно агентству». Более того, в том же сообщении уточняется, что факт, запечатленный на видео, мог иметь место: «По информации из танкового училища, военнослужащие шли на встречу к родным, очень торопились и не успели отметиться на выходе. Им напомнили, и они вернулись, чтобы пройти эту процедуру».

«Татар-Информ» входит в госхолдинг «Татмедиа».

Паблик «Жесть Казани» разместил видео с бунтом мобилизованных. В записи сказано, что «казанские бойцы возмутились, что их не выпускают и не дают увольнительные».

На видео мужчины в форме покидают территорию учебной части через ворота. «Вот и все! Красавчики», — говорит голос за кадром. В последней части видео начинается какой-то конфликт из-за того, что некоторых пытались остановить на проходной — но другие мобилизованные бросились на помощь

18:30 Массовая драка произошла на заправке «Газпрома» в Красноярске, передает Ngs24.

«Был затор на АЗС, и двое из машины за нами подошли разобраться, в чем дело. Водитель машины долго бегал от колонки к оператору. Когда двое подошли разбираться, из машины вышел парнишка агрессивный и что-то они не поделили, началась драка», — рассказала очевидица.

Всего в потасовке приняли участие не менее семи человек.

По последним данным Красноярскстата, литр бензина Аи-95 в регионе в среднем стоит около 50 рублей.

16:04 Новосибирский губернатор Андрей Травников не стал отвечать, во сколько бюджету области обошлось финансирование «восстановления» Беловодского района ЛНР, который региональные власти называют подшефным. Он также не сказал, сколько было потрачено или планируется потратить на работу учителей, врачей, энергетиков и других специалистов, направленных в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.

Вопросы губернатору адресовало региональное отделение «Яблока».

«Без ответа остались вопросы о сумме затрат бюджета Новосибирской области на помощь новым территориям РФ, подвергшихся разрушениям в ходе российско-украинского конфликта, а также на соцобеспечение беженцев и экстренных переселенцев, размещаемых в нашем регионе, — отметили в партии. — Упомянуто лишь, что эти расходы „осуществляются в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, в пределах, установленных Законом НСО от 23.12.2021 „Об областном бюджете на 2022 год““. „Часть затраченных Новосибирской областью средств возмещается из федерального бюджета“».

Ответ, который получила глава реготделения «Яблока» Наталья Чубыкина, был подписан новым вице-премьером, министром региональной политики Андреем Клюзовым. Тайга. инфо рассказывала, как этот алтайский политтехнолог «Единой России» оказался в правительстве Травникова.

15:49 Только три из 16 участниц встречи Путина с «матерями мобилизованных» в реальности оказались матерями мобилизованных, подсчитала Медуза*. 11 из них работают либо в бюджетных организациях, либо в провластных общественных движениях.

Два источника, близких к администрации президента РФ, рассказали изданию, что идея мероприятия появилась на фоне многочисленных претензий к ходу мобилизации, но быстро стало понятно, что «нужное количество матерей» якобы сложно найти: «К президенту люди с улицы прийти не могут. Мало ли что они спросят, чего потребуют, инциденты могут быть неприятные».

«А у людей не с улицы, как правило, дети не мобилизованы», — добавил один из собеседников, близких к администрации президента. Часть женщин, по словам одного из источников, попали на встречу с Путиным по протекции управления по общественным проектам администрации президента, которым руководит Сергей Новиков (близкий соратник замглавы администрации, руководителя политического блока Кремля Сергея Кириенко).

Тайга.инфо подробно рассказывала, что среди участниц встречи были провластные активистки и даже советница губернатора.

15:35 Полиция и сотрудники военкомата забрали семь студентов из общежития Финансового университета при правительстве РФ в Москве. Их принудительно отвезли в Савеловский военкомат, а оттуда — на сборный пункт на Угрешской улице, сообщил «Соте» адвокат Александр Альдаев, к которому обратился брат одного из студентов.

Родственников не пустили к молодым людям. При этом все студенты учатся, следовательно защищены от призыва.

В итоге адвоката не пустили к одному из схваченных студентов Матвею Юдину. Судьба учащихся остается неизвестной.

15:00 Алтайский журналист Амыр Айташев покинул Россию. Об этом сообщил в своем телеграм-канале.

«После ужесточения российского законодательства в связи с <…> [спецоперацией] российских вооруженных сил на территорию Украины меня оштрафовали пару раз по новым статьям КоАП и пригрозили уголовным преследованием, выдав официальное предупреждение, — рассказал Айташев. — Поводом для штрафов стал репост обращения Арнольда Шварценеггера в марте этого года о губительных последствиях <…> [спецоперации] и репост из канала историка Камиля Галеева о губительных последствиях мобилизации для россиян. В связи с этим вынужден покинуть страну, нахожусь сейчас в Турции».

(Тайга.инфо вынуждена цензурить некоторые слова Айташева из-за репрессивных законов, подписанных 4 марта 2022, под угрозой административного уголовного преследования).

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 273

13:50 В Алтайском крае не хватает 1,5 тыс. врачей, заявил губернатор Виктор Томенко. Сейчас в государственных медучреждениях региона работает 7,7 тыс. врачей, утверждает он.

Дефицит среднего медперсонала — 900 человек.

Напомним, что в 73 регионах России до сих пор не выполнены майские указы Путина по зарплатам среднего медперсонала. В 35 регионах — по зарплата врачей. По декларативным распоряжениям Путина, подписанным еще в 2012 году, зарплаты врачей должны вдвое превышать средние зарплаты по регионам, а среднего медперсонала — быть не меньше средней по региону.

Но с тех пор в полной мере власти не выполнили обещания. Более того, в 2015 году была изменена методика расчета, позволившая снизить верхнюю планку, затем медперсонал переводили на другие ставки (например, медсестер — в уборщицы), научные сотрудники стали получать десятые доли от декларировавшихся ставок.

По данным федеральных властей, в сельской местности не хватает 25 тыс. врачей и 58 тыс. младшего и среднего медицинского персонала.

13:39 Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Астраханской области 3 декабря

«Рано утром произошел взрыв газового оборудования в одной из квартир жилого 5-этажного дома в Камызяке, — сообщил губернатор Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале. — <…> В результате взрыва пострадал проживающий в квартире гражданин 1977 года рождения. С термическими ожогами и в шоковом состоянии он госпитализирован».

Эвакуировано 114 человек, 12 из которых, в том ребенка и подростка, устроили в пункте временного размещения. Остальные поехали к родственникам.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 273


13:19 Паблик «Жесть Казани» разместил видео с бунтом мобилизованных. В записи сказано, что «казанские бойцы возмутились, что их не выпускают и не дают увольнительные».

На видео мужчины в форме покидают территорию учебной части через ворота. «Вот и все! Красавчики», — говорит голос за кадром. В последней части видео начинается какой-то конфликт из-за того, что некоторых пытались остановить — но другие мобилизованные бросились на помощь.

12:00 Издание «КоммерсантЪ» отменило оплаченную подписку на свой фотоархив для главного редактора «Холода» Таисии Бекбулатовой*. «Потому что я иноагент», — уточнила в соцсетях журналистка.

«Принимая во внимание особенности применения положений действующего законодательства РФ в отношении иноагентов, АО Коммерсантъ не обладает дальнейшими возможностями для взаимодействия с Вами. В связи с чем приобретение любых фотографических произведений (в т.ч. съемок с определенным количеством фотографий одного тематического характера) у нашего предприятия более не представляется возможным. С текущего момента вынуждены отключить вас от скачки фотографий через сайт фотоагентства АО Коммерсантъ», — цитирует Бекбулатова сообщение компании.

«Признание иноагентом — это не дискриминация, говорили они. Хаха. Особенно мне нравится стиль изложения всех подобных писем. Мне кажется, о планирующемся расстреле эти люди сообщали бы таким же канцеляритом и с такой же невозмутимостью», — считает журналистка.

11:00 Страны G7 и Австралия вслед за Евросоюзом вводят потолок цен на российскую нефть на уровне $ 60 за баррель. Мера вступит в силу 5 декабря «или вскоре после этой даты».

Официальное заявление «Коалиции по ограничению цен» опубликовано на сайте Минфина США: «На следующей неделе Коалиция по ограничению цен запретит широкий спектр услуг, включая морское страхование и торговое финансирование, связанных с транспортировкой по морю сырой нефти российского происхождения, если только покупатели не приобретут нефть за $ 60 за баррель или ниже этой цены».

Следующий потолок цены планируется объявить до 5 февраля 2023 года.

Главное на утро 3 декабря

• Страны Евросоюза договорились о введении потолка цен на российскую нефть на уровне $ 60 за баррель.

После 15 января потолок будет регулярно пересматриваться в зависимости от изменения цен на нефть и должен будет быть как минимум на 5% ниже, чем текущая стоимость нефти из РФ на мировых рынках. Совет ЕС должен отвердить решение 3 декабря.

• Детский телеканал Disney прекратит вещание в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. В сентябре прекратил деятельность российский сайт телеканала, также были удалены странички телеканала во всех соцсетях.

По данным Mash, в сетях операторов Disney заменит телеканал «Солнце».

• Суд в Тульской области отправил в СИЗО на 30 суток местного жителя из-за граффити на военкомате и поджога баннеров.

Жителя Алексина подозревают в вандализме по политическим мотивам (ч. 2 ст. 214 УК). По версии МВД, он нарисовал на зданиях городской администрации и военкомата надписи, «содержание которых дискредитирует президента и правительство», а также поджег несколько провластных баннеров.

• Оборот сети фастфуда «Вкусно — и точка» упал на 15−20% после открытия под новым брендом на месте ресторанов McDonald’s. Об этом заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, передает ТАСС.

При этом в пресс-службе компании уверяют, что полностью восстановили долю рынка в РФ, которую занимал McDonald’s, а оборот в ноябре превысит показатели 2021 года.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.