Обращение Путина Федеральному собранию состоится не 27 декабря

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не подтвердил, что президент России Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 27 декабря, пишет ТАСС.

— Новости о том, что послание президента парламенту запланировано на 27 декабря, не соответствует действительности, — ответил Песков.

Ранее Песков заявил, что Кремль заблаговременно анонсирует дату послания президента. В Кремле также сообщали о планах Путина обратиться с посланием к ФС до конца текущего года.

Напомним, последний раз глава государства обращался с посланием Федеральному собранию весной прошлого года. Путин тогда говорил о важности социально-экономических проблем, с которыми столкнулась Россия в период пандемии коронавируса.

Ранее редакция сообщала, что Путин поручил правительству РФ и главам регионов обеспечить рост зарплат бюджетников теми же темпами, что и в среднем по экономике, уже в начале следующего года.

Фото с сайта президента России

15 тысяч интернет-ресурсов заблокировали в России за последнюю неделю

С 5 по 11 декабря в России ограничили доступ к 14,8 тыс. интернет-ресурсов. Это в три раза больше, чем в среднем блокировалось сайтов в течение года (4,9 тыс. в неделю), пишет «Ъ», ссылаясь на данные правозащитной организации «Роскомсвобода».

Настолько рекордное число блокировок ранее отмечалось только в апреле прошлого года. Тогда это произошло на фоне протестов в поддержку политика Алексея Навального — на тот момент власти перекрыли доступ к 18,1 тыс. сайтов и страниц за одну неделю.

По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, причина увеличения количества блокировок формальна — «близится конец года, настает пора отчетов». Чаще всего под ограничение попадают малоизвестные сайты, на которые без факта блокировки никто не обратил бы внимания, уточняет Казарян.

При этом IT-специалист Филипп Кулин уверен, что органы, принимающие решение о блокировке сайтов, уже перешли на «палочную систему» и все, что присходит – это попытка увеличить показатели.

Отмечается, что на этой неделе из 14,8 тыс. ресурсов 2,1 тыс. были заблокированы по решению неназванного ведомства. Но предполагается, что это Генпрокуратура.

Филипп Кулин считает, что это связано как раз с той самой «палочной системой», из-за которой они отходят от открытости информации о своих решениях.

Ранее редакция сообщала, что сервис поиска работы HeadHunter теперь обязан передавать данные о своих пользователях в ФСБ.

Фото: pexels.com — Junior Teixeira

Главам МИД ЕС не удалось согласовать девятый пакет антироссийских санкций

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза не согласовали девятый пакет санкций против РФ в ходе встречи в Брюсселе, пишет ТАСС. Проект был возвращен постпредам и будет рассмотрен дополнительно.

В повестке дня заседания Комитета постоянных представителей ЕС отмечается, что вопрос о новых антироссийских санкциях будет обсуждаться на заседании «Корепера», то есть уже после завершения министерской встречи.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что в ЕС согласовали только ту часть санкций, в которой говорится о физлицах и некоторых организациях, но так как разногласия между странами ЕС сохраняются, утверждение санкций отложено. Также он выразил надежду на то, что соглашения удастся достичь уже на этой неделе.

Напомним, новый санкционный список может расшириться за счет 144 физлиц. Кроме того, ЕС планирует заморозить активы ВГТРК, медиахолдинга «Национальная медиагруппа». Также Брюссель включил в план отозвать лицензии на вещание в странах ЕС у трех каналов, в их числе «Россия 1», НТВ и РЕН ТВ.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении СВО в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Запад в ответ на такое решение приступил к поэтапному введению против России многочисленных масштабных санкций, а также к поставкам оружия и военной техники Киеву на миллиарды долларов.

Ранее редакция сообщала, что российские суда лишатся электронной навигации в 2023 году из-за санкций.

Фото: pixabay.com — USA-Reiseblogger

Новосибирские предприниматели совместно с АИР закупят не менее тысячи тактических аптечек

О закупке товаров для военнослужащих сообщило Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР). В ближайшее время будут приобретены не менее тысячи тактических аптечек, а также антидронные ружья и квадрокоптеры. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Для закупки необходимого специалисты агентства организовали поиск поставщиков с ценой в разы ниже розничной, к проекту подключились Курганская и Воронежская области.

– Участие в акции приняли как новосибирские предприниматели, так и жители региона. Специалисты агентства провели мониторинг стоимости продукции, которая указана в запросах воинских подразделений, чтобы выбрать наиболее низкую цену. Кроме того, часть продукции будет закуплена напрямую в Китае, что также позволит сократить расходы. В настоящее время АИР оформляет договор на закупку 1 тыс. тактических аптечек, в которые войдут гемостатический (кровоостанавливающий) порошок, жгут с турникетом, пакет перевязочный индивидуальный, пластырь от ожогов и еще порядка десяти наименований продукции, – сообщили в пресс-службе.

Также в декабре на средства акции планируется приобрести пять зарядных станций, пять антидронных ружей и двадцать квадрокоптеров. Несколько предпринимателей в рамках акции передали свою продукцию к Новому году. В частности, в зону специальной военной операции уже отправлены две мобильные бани и подарки бойцам — сладости, мед и кофе.

В ноябре АИР региона запустило акцию «Рябина», в ходе которой планировало к началу декабря собрать вместе с неравнодушными предпринимателями средства на снаряжение для военнослужащих, в том числе мобилизованных, участвующих в специальной военной операции.  Акция продлена до конца года.

Фото pixabay.com — adexo_medical

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и властиФото: Михаил Периков

В 2022 году предпринимательское сообщество столкнулось сразу с несколькими турбулентностями, начиная от санкций и кончая частичной мобилизацией – впервые в постсоветской истории. И вдобавок именно в этот момент человек, который и создал в России институт бизнес-омбудсмена, доработал свой десятилетний срок, но имя его преемника пока неизвестно. Об этом и многом другом – в интервью уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области НИКОЛАЯ МАМУЛАТА.

Об общих итогах года

– Николай Егорович, если подвести предварительные итоги – чем сильнее всего запомнился этот, несомненно, очень богатый на события год? Что изменилось в работе уполномоченного по правам предпринимателей?

– Я считаю, что сегодня наша деятельность как никогда важна для экономики. Тот, кто организует свой бизнес, получает не только место в жизни для себя. Он открывает новые возможности, создает рабочие места, обеспечивает поступления в бюджет, насыщает рынок необходимыми товарами и услугами, повышает уровень комфорта и качества жизни жителей региона. И не нужно ему в этом мешать.

Последние год-два принесли кардинальные изменения в отдельных сферах. Если сравнить запросы предпринимателей из 2021 и 2022 годов, то в период пандемии и локдауна работа бизнеса, как мы помним, просто встала, и сделать с этим ничего было нельзя, договариваться с болезнью нельзя. Создавалось ощущение, что перед нами глухая стена, преодолеть которую невозможно. В тот период наша деятельность, прежде всего, была направлена на снятие ограничений и реализацию мер поддержки, особенно для наиболее пострадавших отраслей, которые не могли осуществлять свою деятельность.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

Проверки, НДС и монополисты: что ещё мешает сохранять и развивать бизнес в Новосибирской области в условиях санкций?

Сейчас бизнес беспокоит неопределенность. Но на самом деле это скорее о субъективной тревожности в предпринимательской среде, чем об объективно неразрешимых проблемах. Бизнес сегодня чувствует себя не в своей тарелке, это да. Поэтому большое внимание уделяется снижению избыточного административного давления. Так, первый замглавы комитета Госдумы по региональной политике Сергей Морозов одобрил предложенное нами системное решение проблемы избыточного давления со стороны правоохранительных органов и утвердил план мероприятий по обеспечению свободы предпринимательства.

– Что вы считаете самым наглядным и верным индикатором состояния экономики региона – на примере Новосибирской области?

– Одним из главных показателей развития предпринимательства в Новосибирске является количество работающих предприятий. У нас их около 143 тысяч и это очень серьезный результат – мы в первой десятке российских регионов и впереди нас только Москва и Санкт-Петербург с областями, южные регионы, где развит туризм, и еще Татарстан. Такое количество предпринимателей – это свидетельство того, что инициатива, вопреки всему, жива и развивается. В июне в регионе было 137 тысяч предприятий. Получается, каждый месяц появляется новая тысяча. Именно этот показатель, как я считаю, может быть лакмусовой бумажкой оценки работы экономического блока – и бизнес-омбудсмена тоже. Люди не боятся пробовать, для этого есть предпосылки, которые создает в том числе государство. На фоне других сибирских регионов мы однозначно в «зеленой» зоне. Надеюсь, скоро возьмем рубеж в 150 тысяч. Радует и количество самозанятых – сам по себе налоговый режим отличный. Все пришло к тому, что бизнес больше не хочет бегать и прятаться – открытость, можно сказать, вошла в моду.

Не менее важный показатель — сумма привлеченных инвестиций в регион. Новосибирская область имеет постоянно растущий уровень инвестиционной привлекательности.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти– Как в целом изменился характер обращений предпринимателей? Что именно их больше всего беспокоит?

– Общее количество обращений осталось примерно на том же уровне 673 за 11 месяцев текущего года. По-прежнему актуальны вопросы земельных и имущественных отношений, строительства, жалобы на неисполнение государственных и муниципальных контрактов, арендные отношения, примерно треть случаев связана с оказанием содействия по частным вопросам. Доля обращений на незаконное уголовное преследование за последние годы колеблется в районе 9-10%. Но лично для меня это самая острая боль. В 2022 году удалось добиться прекращения трех уголовных дел, в отношении еще одного предпринимателя вынесен оправдательный приговор.

В целом оказание содействия в судебной защите является одной из самых востребованных полномочий. Аппаратом наработана результативная практика. Мы консультируем, готовим заключения, формируем позицию, привлекаем pro bono экспертов.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

Николай Мамулат: «Главная задача – максимально упростить работу действующему бизнесу»

В этом году наши юристы приняли участие в 19 судебных заседаниях в качестве 3-го лица, еще в 5 – в качестве слушателей, также дано 3 заключения по уголовным делам, подготовлено 3 ответа для приобщения к материалам дела.

Конечно, встречаются случаи, когда мы помочь не можем. Прежде всего, тогда, когда предприниматели о чем-то спорят между собой. Мы не имеем права вмешиваться, кроме как дать совет обеим сторонам. Поскольку компетенция института омбудсмена направлена на обеспечение защиты прав и законных интересов предпринимателей во взаимодействии с госорганами.

О том, на кого приходят жалобы

– Во время ковида многие мероприятия, связанные с проверками, были поставлены на паузу, поскольку бизнесу и без них стало тяжело. Как с этим обстоят дела сейчас?

То, что сейчас действует мораторий на проверки – это, безусловно, плюс. Но если предприниматель считает внимание контролеров к себе необоснованным, он может это оспорить. А мы готовы помочь. Не так давно получили жалобу от одного руководителя на то, что его дважды проверяли без всяких на то оснований. Провели правовой анализ, я обратился к прокурору области с оценкой сложившейся ситуации и просьбой провести проверку. Ведомство наши доводы поддержало, и опротестовало постановление об административном правонарушении с отменой штрафа.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

Николай Мамулат: «Предложенные меры поддержки бизнеса необходимо дополнять»

И вот еще наглядный результат – число жалоб на действия Роспотребнадзора, Ростехнадзора и аналогичных организаций становится все меньше год от года. Все внеплановые проверки на всех уровнях сейчас идут только через санкцию прокуратуры. Какие выводы из этого можно сделать? Мораторий на проверки работает, видим ли мы массовые нарушения? Нет. Потому что предприниматели за это время стали другими, более ответственными: если к ним с доверием, они стараются это доверие оправдать. На самом деле предприниматели могут контролировать сами себя, соблюдать правила и без постоянно нависающей над головой угрозы.

Напомню, что правительство РФ отменило плановые проверки в 2023 году для большей части бизнеса. В следующем году надзорная деятельность будет осуществляться только в отношении организаций, отнесенных к категориям высокого риска. Частота проведения проверок зависит от категории риска объекта контроля.

Сегодня главный акцент в государственном надзоре сделан на профилактические мероприятия. Взаимодействие органов контроля с бизнесом строится на разъяснении, предупреждении и устранении. Сама по себе проверка должна быть не источником штрафов, а вычислением уязвимых мест и их разрешению. Я считаю, что этого достаточно.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и властиТакже предприниматели, ожидающие проверку, могут обратиться в контрольный орган для проведения профилактического визита. Это возможность их первых рук получить информацию для конкретной деятельности предприятия, нормах и правилах.

– Ощутили ли вы всплеск жалоб и обращений после 21 сентября?

– Нет. На самом деле мобилизация не привела к массовым обращениям в аппарат бизнес-омбудсмена. За все это время на эту тему мы получили только две жалобы. Одну – по бронированию ключевых сотрудников предприятия, без которого оно, по сути, умирало. Мы оказали помощь – все прошло хорошо. Второе – по вопросам отсрочки. ИП в единственном числе работал в сельском хозяйстве, жена в декрете, трое детей, одному больше шестнадцати – то есть отсрочки за многодетность уже нет. Обсудили ситуацию с военкомом, главой районной администрации, убедили вынести вопрос на комиссию, которая имеет право решать такие ситуации. К сожалению, этого оказалось недостаточно.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно приняли отчет бизнес-омбудсмена

В первые дни после объявления частичной мобилизации мы сами отправили наши предложения федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей. Среди них – предложение об отсрочке для предпринимателей, которые являются одновременно учредителями и руководителями предприятий.

О том, кто готов помочь

– Как у вас складываются отношения с новым руководством областной прокуратуры?

– С Александром Ефимовичем Бучманом мы познакомились, сработались, провели ряд совместных мероприятий и встреч с предпринимателями в районах и муниципальных образованиях Новосибирской области. Это новая практика взаимодействия. Выезжая на территории, мы на месте можем посмотреть, как и чем живет бизнес. Обсуждается эффективность мер, принимаемых государством по поддержке бизнеса, и другие актуальные вопросы, волнующие предпринимателей. Во время таких мероприятий предприниматели могут решить свои актуальные вопросы напрямую, поскольку перед ними находятся прокурор, бизнес-омбудсмен, главы муниципалитетов. Планируем и далее, совместно изучать специфику ведения бизнеса в регионе, и решать возникающие проблемы.

– Руководитель Новосибирского УФНС тоже сменился – что вы можете сказать по поводу жалоб на налоговые органы? Как изменился ли их характер и техника работы с ними?

– С налоговой отношения у нас традиционно хорошие – просто потому, что у нас очень много общих задач. Номер один в этом списке – ликбез, закрытие белых пятен, доведение верной информации. У нас заключено соглашение о сотрудничестве, среди форматов взаимодействия: обмен информацией о нарушениях прав бизнеса; изучение и экспертная оценка материалов для выработки предложений по безопасности предпринимательской деятельности; сотрудничество в сфере совершенствования законодательства; проведение совместных совещаний, семинаров. С приходом Геннадия Геннадьевича Морозова эта работа продолжилась.

Если приходят жалобы на налоговые органы, мы обычно получаем объективную точку зрения обеих сторон в кратчайшие сроки. Если же все упирается в какое-то сложное положение, то ФНС обычно идет нам навстречу.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти– Расскажите, как складывалось в течение года ваше взаимодействие с региональными законодателями. Какие вопросы выходили на первый план и менялся ли этот фокус в течение года?

Пик вопросов на тему «что делать» от участников внешнеэкономической деятельности пришелся на март-апрель. Поэтому в апреле мы приняли участие в рабочей группе Заксобрания Новосибирской области. Нам нужно было и бизнес из закрывающегося тупика вытащить – и налоговый бюджет области сохранить. И самым главным вопросом были, конечно, перевозки и логистика. В продолжении данной темы, по инициативе регионального парламента, в частности, заместителя председателя по экономике Ирины Диденко, в июне состоялось выездное совещание на Новосибирском западном таможенном посту, потом провели еще одну встречу с таможенниками и участниками ВЭД уже в стенах Законодательного собрания, где обговаривались вопросы в том числе параллельного импорта комплектующих, без которых наш бизнес пока не может обойтись.

Сейчас фокус изменился – больше внимания уделяется вопросам не внешним, а внутренним. В основном, сохранение производства и связей между предприятиями. Время сейчас не самое простое, поэтому очень важно понимать обстановку и объективно ее оценивать со всех сторон: бизнеса, власти и общества. Нам нужны как точечные действия в особо важных местах, так и системные меры. И мы с депутатами Заксобрания совместными усилиями их готовим.

Недавно, например, региональный парламент провел встречу с ведущими представителями АПК в Краснообске. Участвовали все, кто был в этом заинтересован: депутаты, профильные министерства, научное сообщество, местное самоуправления, предприниматели всех уровней, естественно, мы тоже. Я считаю, такие встречи очень нужны. Когда власть, наука и бизнес собирается за одним столом и вместе решает важнейшие задачи. Решения, принятые на круглом столе, касаются разных направлений развития агропромышленного комплекса. Сейчас бизнес начал делать запрос к научному сообществу, чтобы обеспечить хозяйственную деятельность предприятий, в свою очередь предоставляя ресурсы для апробации и масштабирования производства.

О взаимоотношениях бизнеса и власти

– Расскажите немного о новых законодательных инициативах, с которыми работает аппарат бизнес-омбудсмена.

– Бизнес регулярно жалуется на произвольное правоприменение и привлечение силовиков к борьбе с конкурентами. Сейчас эта тема становится ключевой в рамках дискуссий о механизмах защиты прав предпринимателей, оттесняя вопросы контрольно-надзорной деятельности. Уже одобрен первый пакет поправок по гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей. Речь, в частности, идет об установлении приоритета применения к ним мер пресечения, позволяющих продолжить ведение бизнеса. Деловое и экспертное сообщество настаивают на более системных мерах контроля за необоснованной активностью силовиков – вплоть до утверждения президентским указом национальной цели формирования безбарьерной среды для бизнеса. Одобрен законопроект Минюста о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ – его авторы поясняют, что в последние годы доля случаев заключения под стражу росла: если в 2020 году эту меру пресечения избрали в 57% случаев, то в следующем – уже 71%.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти

«В условиях экономической «турбулентности» особенно необходим взвешенный подход»

Проект Минюста устанавливает приоритет применения судом в отношении предпринимателей и членов органов управления компаний мер пресечения, которые позволяют продолжить ведение бизнеса. Продление сроков содержания под стражей и предварительного расследования, согласно поправкам, должно быть согласовано с руководством региональных следственных органов. При этом Минюст намерен исключить случаи заключения под стражу из-за неэффективного расследования – следственные действия сами по себе не могут быть основанием для продления заключения. Теперь уже не адвокату задержанного придется доказывать необоснованность заключение предпринимателя под стражу, а наоборот – этим должен будет заниматься следственный орган. Суды тоже можно понять: они действуют в рамках действующего законодательства, в том числе в области мер пресечения. Нужны какие-то записанные на бумаге ориентиры, чтобы судья мог сказать: нет, этого в СИЗО отправлять не нужно. Сейчас такой ориентир появился.

– Затронут ли эти инициативы вас самих? Стоит ли ждать смены полномочий бизнес-омбудсмена?

– Некоторые говорят, что полномочий у нас мало. Кто-то предлагает, чтобы нам добавили адвокатскую деятельность, возможность представлять предпринимателей в судах, на что бизнес-омбудсмен РФ Борис Юрьевич Титов сказал: если у вас будут силовые полномочия, вы превратитесь в еще одно госучреждение, которых и так предостаточно. И я с ним согласен. На мой взгляд, существующий круг полномочий достаточно оптимальный. Нет смысла что-то менять. Бизнес-омбудсмен – это уполномоченный по защите прав при президенте. И подчиняется он президенту, имеет к нему прямой вход, перед ним отчитывается и может сказать все, что видит и думает. А президент уже будет принимать решение.

– Если предположить, что решение поддержать или не поддержать тот или иной проект принимает принципиальный антагонист этого направления – например, малых торговых объектов – и этого человека нельзя ни переубедить, ни обойти, как быть в этом случае?

– Еще одно ошибочное мнение – что государство это некий неповоротливый монстр, на которого невозможно повлиять. Есть такое понятие – оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Если принимается решение, документ проходит через множество рук и каждый оценивает его со своей стороны. Его смотрим мы, его смотрит «ОПОРА РОССИИ», его смотрит «Деловая Россия» и многие другие. Обойти ОРВ нельзя, как бы того ни хотелось. Все интересы должны быть в той или иной степени учтены. Если хотите увидеть, что нас ждет – посмотрите на Москву. Многие вопросы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, вроде статуса электросамокатов и прочих шеринговых услуг, они пережили раньше. И выработали общие правила, которые мы пока ищем для себя.

Подводя итоги: Николай Мамулат о новых вызовах для бизнеса и власти– Государство стало не только больше давать, но и больше просить – в последние месяцы мы слышали заявление минэка о том, что бизнесу стоит индексировать зарплату сотрудников так же активно, как и бюджету, и от минцифры – что проект «Карты новосибирца» также требует участия бизнеса в предоставлении льготных условий. Готов ли бизнес пойти навстречу?

– Я считаю, что участие бизнеса в этом проекте поможет повысить привлекательность и востребованность этой карты. Но важно не забывать о мотивации. Каким бы социально ориентированным не был бизнес, его главная задача — получать прибыль. Здесь прежде всего мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве: государство получает более выгодную, популярную карту, а предприниматели получает приток клиентов за счет узнаваемости и рекламы.

– В этом году истекает срок полномочий первого федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как это может повлиять на аппарат в регионах? И может ли он, теоретически, остаться на третий срок?

– Я его знаю очень хорошо: Борис Титов – человек дела, который досконально знает проблемы предпринимателей и активно борется за их права, ставит вопросы на уровне правительства и президента. И за 10 лет существования институт бизнес-омбудсмена стал реально действующим государственным органом по защите предпринимательства. Благодаря ему институт стал очень востребованным в решении многих проблем, в совершенствовании законодательства. Он прекрасно знает сильные и слабые стороны всех регионов, в том числе Новосибирска, поскольку в последние несколько лет часто бывал у нас в городе. И будет очень жалко, если он уйдет.

С другой стороны Борис Юрьевич сам говорит, что должна быть ротация – кто-то должен прийти и посмотреть на итоги десятилетней работы свежим взглядом. Если не получится с третьим сроком – пусть это место займет какой-нибудь «предприниматель-тяжеловес». Чтобы, с одной стороны, иметь доступ к правительственным кругам, с другой – понимать, чем дышит бизнес.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Худсовет Новосибирска решил не демонтировать мурал с врачом и сердцем

Худсовет Новосибирска решил не демонтировать мурал с врачом и сердцем Фото – ТГ-канал Анны Терешковой Изображение появилось на фасаде дома по адресу улица Фрунзе, 4 с нарушением ряда формальностей, но проблему «удалось утрясти». Вопрос с муралом известного мексиканского граффитиста Трепо Паркера обсудили на Худсовете в Новосибирске 13 декабря. Панно решили оставить, чтобы не возмущать общественность. Худсовет Новосибирска решил не демонтировать мурал с врачом и сердцем 06.12.2022 Никто в здравом уме не планирует его демонтировать: судьбу мурала с доктором решают в Новосибирске

«С  29 ноября по 12 декабря горожане могли прислать свои предложения, рекомендации и замечания. Из 243 участников общественных обсуждений 241 высказался против удаления граффити», – сообщили в телеграм-канале мэрии Новосибирска.

Новосибирцы довольны, что к их мнению прислушались. Радости не скрывают и официальные лица.

«Ура! Художественный совет согласовал мурал мексиканского художника на Фрунзе, 4», – прокомментировала в своем телеграм-канале вице-мер Анна Терешкова.

Добавим, что это не первый спор об удалении незаконно нанесенного на фасад дома в Новосибирске изображения. Тем не менее, прецедентов с демонтажем пока не происходило.

«Инциденты, связанные с демонтажем элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска установлены не были», – сообщали в департаменте культуры мэрии на запрос VN.ru.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сибирским предпринимателям выдают кредиты под 9,5% годовых

Фото предоставлено пресс-службой банка

Компании малого и среднего бизнеса могут воспользоваться льготной программой «Ставка года» до 31 декабря и получить до 55 млн рублей в кредит частично без залога.

Бизнес требует вложений для своего развития. Нужно вовремя рассчитаться с контрагентами, приобрести оборудование и технику. Чтобы не отвлекать из бизнеса собственные средства, предприниматели ищут выгодные кредиты – с низкой ставкой, быстрым рассмотрением, минимальным пакетом документов и неполным обеспечением.

Банк «Левобережный» заботится о финансовом благополучии бизнеса Сибири и предлагает клиентам в рамках специального предложения «Ставка года» кредиты на различные цели. Сумма составляет от 500 тысяч до 55 млн рублей, срок – до 5 лет. Предоставляется отсрочка погашения основного долга от 3 до 12 месяцев. Ставка составляет от 9,5% годовых при 100% обеспечении.

Кредит выдается под залог жилой и коммерческой недвижимости. При этом можно не обеспечивать залогом до 5 млн рублей, но не более 50% от суммы кредита. В этом случае процентная ставка увеличится на 0,9 процентных пункта.

Подайте заявку на кредит любым удобным способом – на сайте, в ОНЛАЙН-офисе или офисах Банка «Левобережный». Специалисты принимают решение по кредитованию в течение 1 дня. Уточнить условия и получить консультацию вы можете по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах банка.

Самые актуальные новости банка читайте в телеграм-канале «Банк Левобережный для бизнеса».

Акция «Ставка года» действует до 31.12.2022 для юридических лиц и ИП со средней годовой выручкой до 2 млрд руб. по официальной отчетности. Цели кредита: пополнение оборотных средств, инвестиции. Ставка при 100% обеспечении – 9,5% годовых, с частичным залогом – 10,4% годовых. Ставка за 1-й день – 0,9% от суммы кредита. Залог: коммерческая/жилая/производственная недвижимость. Отсрочка погашения основного долга: 3-12 мес. Поручительство – учредители (участники), совокупная доля которых в компании не менее 51%; связанные компании/супруг(а)/третьи лица (если выступают залогодателями).

Банк «Левобережный» оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте www.nskbl.ru и в офисах.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

ОПГ из 13 человек с участием чиновников задержали в Кузбассе за вырубку леса

© Елизавета Погодаева ОПГ из 13 человек с участием чиновников задержали в Кузбассе за вырубку леса 13 Дек 2022, 13:53

Силовики объявили об организованной преступной группе, занимавшейся вырубкой леса в Кемеровской области. Под подозрение попали чиновники регионального правительства.

В Кемеровской области области возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений с использованием служебного положения в особо крупном размере) и по ч. 2, 3 ст. 210 УК (создание преступного сообщества с использованием служебного положения). Среди подозреваемых оказались сотрудники территориального отдела департамента лесного комплекса Кузбасса, сообщили в региональной прокуратуре 13 декабря.

«Вырубкой лесных насаждений, относящихся к лесному фонду РФ, обвиняемыми причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 50 млн. рублей, в целях возмещения которого на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 100 млн рублей», — рассказали в ведомстве.

К одному из госслужащих подан иск о передаче в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, на сумму более 15 млн рублей.

13 обвиняемых отправлены в СИЗО и под домашний арест, уточнили в прокуратуре.

Вероятной причиной серьезной коммунальной аварии в Искитиме мог быть гидроудар

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 13.12.2022

Истинную причину аварии пока не могут озвучить.

В городе Искитиме 10 декабря была крупная коммунальная авария, когда без горячей воды и отопления остались 120 многоквартирных, 37 частных жилых домов, а также 3 школы, 5 детских садов, 3 поликлиники в микрорайонах Подгорный и Южный.

В Иркутской области возбуждено дело о мошенничестве при ремонте путепровода

Следственные органы в Иркутской области возбудили уголовное дело о мошенничестве на сумму 17,7 млн рублей в отношении подрядчика, выполнявшего ремонт путепровода. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Иркутской области.

По данным следствия, в период с июля по декабрь 2021 года неустановленные лица одного из ООО в рамках исполнения государственного контракта предоставили заказчику ФКУ «Упрдор «Прибайкалье» документы, содержащие заведомо ложные сведения  о выполненных работах с указанием затрат на оплату услуг по предоставлению технологических «окон» и осуществлению технического надзора работниками ОАО «РЖД» за проведением работ на перегоне Забитуй-Черемхово Восточно-Сибирской железной дороги на общую сумму более 17.7 млн рублей.

— Фактически указанные технологические «окна» обществом в рамках исполнения государственного контракта не использовались, услуги по их предоставлению и осуществлению технического надзора работниками ОАО «РЖД» не предоставлялись и не оплачивались, — отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета по Иркутской области. — Указанными действиями ФКУ «Упрдор «Прибайкалье» причинен особо крупный ущерб на сумму более 17.7 млн рублей.

Директор компании-подрядчика задержан, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Фото с официальной страницы Следственного комитета по Иркутской области в «ВКонтакте»

Пока бюджет Новосибирской области исполняется с профицитом в 12 млрд рублей

— По плану финансирования на декабрь у нас сдвинулись более 47 млрд рублей. Мы «с колес» оплачиваем все платежи бюджетополучателей и органов власти, — сообщил на заседании бюджетного комитета регионального парламента министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Для сравнения: за два первых месяца 2022 года расходы бюджета были профинансированы на 36 млрд, а за четыре — на 65 млрд.

По данным ведомства, на 1 декабря доходы бюджета составили 237 млрд рублей при ожидаемом исполнении на год — 260 млрд. Расходы — 225 и 272,8 млрд рублей соответственно. Профицит исполнения бюджета на 1 декабря составил 12,2 млрд рублей. При том, что 2022 год область планирует закончить с дефицитом 12,6 млрд.

— По состоянию на 9 декабря динамика поступления собственных доходов снижается: темп роста составил 125%, при том, что за 9 месяцев был 130%. Снижение связано с возвратом по налогу на прибыль в ноябре-декабре, — добавил министр. — Расходы за счет областных и федеральных средств профинансированы на 84%. Те ассигнования, которые мы обсуждали в проекте нового бюджета, перенесенные на 2023 год, в этом не будут осваиваться. Но мы эти расходы полностью не снимаем. Если где-то состоится частичное выполнение работ, то можно будет провести оплату в 2022 году, не уводя ее на 2023-й.

В итоге комитет принял доклад министра финансов. Однако председатель комитета Федор Николаев заявил:

— Надеемся, что переходящих остатков бюджета будет меньше, чем в 2022 году.

Напомним, бюджет 2021 года был исполнен с профицитом почти в 15 млрд рублей, что вызвало критику у депутатов, которые заявили: эти деньги можно было бы использовать для строительства социальных объектов. В правительстве уточняли, что 5,5 млрд из них — это дополнительные внеплановые доходы, которые регион получил в III и IV кварталах 2021 года за счет ускоренного развития экономики и федеральных решений и не успел их потратить. Кроме того, под Новый год в область поступили 2 млрд федерального транша.

 

Ранее редакция приводила предупреждение Виталия Голубенко о том, что область может не успеть рассчитаться по всем контрактам в 2022 году.  

Фото редакции

В Иркутской области могут выделить участки для размещения криптовалютных ферм

Власти Иркутской области готовы выделить участки на севере региона для криптовалютных ферм, если будет принят федеральный закон о майнинге. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

— Если этот формат мы урегулируем, то дальше работаем с коллегами из энергетического комплекса вместе, потом — общественное обсуждение, и после решаем, как нам дальше быть. Мы готовы рассмотреть вопросы выноса с южной части территории Иркутской области всех, кто занимается незаконным майнингом, на северную часть, где достаточно энергетики, достаточно ресурсов. Если будет промышленный майнинг, мы готовы создать отдельную линию, условия, чтобы эта предпринимательская деятельность развивалась. Мы можем рассмотреть площадки с профицитом свободных мощностей, — сказал Кобзев.

В энергодефицитных районах майнинга, по его словам, не должно быть. Там можно будет заниматься добычей криптовалюты только в том случае, если энергетики построят выделенные линии, чтобы не перегружать сети общего пользования.

Напомним, 17 ноября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, совместно с группой депутатов от различных фракций, внес в парламент законопроект, вводящий регулирование майнинговой деятельности. Его принятие позволит легально заниматься майнингом, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней налоги, считают авторы документа.

В Иркутской области, где одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране, широкое распространение приобрел нелегальный майнинг. Фермы по добыче криптовалюты устанавливают в жилых домах, гаражах, а не на площадках, рассчитанных на высокое потребление электричества. Это приводит к повышенной нагрузке на сети, перебоям в подаче электроэнергии.

 

Ранее редакция писала о том, что Игорь Кобзев говорил о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе.

Фото: pixabay — rebcenter-moscow 

Регина Дзикавичюте: Инвесторы активно изучают новые возможности рынка для инвестирования

Филиал ИК «Фридом Финанс» открылся в Новосибирске 5 лет назад. В этом году инвестиционная компания провела ребрендинг и сменила название на «Цифра брокер».

— Ситуация на фондовых рынках существенно поменялась за последний год, но такие кардинальные изменения дают возможность инвесторам не только сохранить свои сбережения, но и при правильном подходе увеличить их. Мы видим, что инвесторы активно обращаются к персональным менеджерам, изучают новые возможности рынка для инвестирования с учетом доходностей и всех рисков, — говорит директор филиала «Цифра брокер» в Новосибирске Регина Дзикавичюте.

Отметим, что одновременно процедуру ребрендинга прошел банк — «Цифра банк». Группа компаний «Цифра» сейчас формирует единую экосистему, чтобы предоставить клиентам полный спектр финансовых возможностей, сервисов и услуг.

— «Цифра» — простое и понятное имя, которое напрямую ассоциируется с цифровизацией, ключевой тенденцией развития финансовой индустрии. Новые название и визуальный стиль, с одной стороны, призваны отразить смену собственника и дальнейшие планы по развитию бизнеса. С другой — эти перемены не отразятся на преемственности бизнеса, — поясняют в компании.

После завершения всех формальностей компании цифровой экосистемы будут работать с полным спектром финансовых возможностей, инструментов и сервисов. Единая цифровая инфраструктура, комплексный взгляд на управление капиталом, а также финансовые возможности будут интересны инвесторам, которые ищут эффективные решения для своих задач, сообщают в компании.

Фото предоставлено пресс-службой ГК «Цифра»

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайна

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайнаФото: Гунько Алена

В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова (НГУАДИ) подвели итоги блиц-чемпионата по дизайну в сфере фарминдустрии. Хакатон (дословно – «марафон хакеров») – экспериментальный формат «мозгового штурма», опробованный НГУАДИ в связке с потенциальными работодателями своих студентов.

За 48 часов 80 студентов 1-4 курсов должны были, разбившись на команды, разработать дизайнерские решения для реальных фармацевтических и косметических средств, для фито-продукции – для товаров, нуждающихся либо в освежении своего визуально-марочного «я», либо вообще его доселе не имевших.

Техзадания командам сформулировали группа компаний «Био-Веста», ООО «Инновации для жизни», группа компаний «Диа-Веста», «SibEnzyme», Научно-производственный Центр «Вектор-Вита». Они же, представители компаний, составляли жюри, принимавшее к оценке плоды трудов. Список победителей был оглашен 8 декабря – вскоре после защиты проектов.

За разработку упаковки батончиков детской серии «Всегда можно» для ООО «Здоровое питание» победителями признаны третьекурсники, воспитанники кафедры коммуникационного дизайна Ангелина Кареба, Олеся Комкина, Екатерина Олешко и Ирина Трофименко.

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайнаТретьекурсники кафедры промышленного дизайна Валерия Кожевникова, Софья Мокийчук, Алексий Нанеташвили, Ирина Нагибина, Яна Рынза, Дарья Ушакова и Анна Шутова поощрены за разработку упаковки для средств интимной гигиены – новинки для торговой сети «ИЗКОЛЬЦОВО».

Команда четверокурсников той же кафедры (Анастасия Батаева, Никита Галактионов, Софья Макова, Полина Михайлова, Инна Смирнова, Дина Иванова) впечатлила жюри разработкой товарного контейнера для продукции компании «Био-Веста».

Второкурсники с кафедры промышленного дизайна Ирина Балтовская, Арнольд Кондрашкин, Алексей Матвеев, Анастасия Медведева, Роман Мизеров, Полина Рябушкина победили с проектом упаковки для рассыпчатой пудры, исполненном по ТЗ  научно-производственного центра «Вектор-Вита».

Второкурсники кафедры коммуникационного дизайна Мария Падалко, Софья Орехова, Софья Мондракова, Андрей Тимофеев, Александра Кудрявцева, Екатерина Круглякова победно исполнили редизайн товарной упаковки для группы компаний «Био-Веста». Ещё одна команда второкурсников этой кафедры разработала для НПК «SibEnzyme» визуализацию продукта, который прежде не имел зрительно-графического воплощения.

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайнаПри том, что сообщество победителей возглавили студенты старших курсов, и на жюри, и на представителей индустрии хорошее впечатление произвёл весь хакатон в целом – и первокурсники тоже. И даже юниоры (по ходу хакатона к студенческим коллективам присоединилась команда девятиклассников школы №215, показавшая достаточно уверенный уровень обращения с материалом).

«Хакатон превзошел мои ожидания, – поделилась впечатлениями основатель официальной торговой сети «ИЗКОЛЬЦОВО: инновации для жизни» Юлия Линюшина. –  За 48 часов ребята выдали очень сильные концепции».

Как отметили представители НГУАДИ, хакатон – не первый опыт университета по работе с предприятиями, но первый по столь плотной хронологии.

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайна«Форсированная практика очень продуктивна, – резюмирует доцент кафедры промышленного дизайна НГУАДИ, главный тренер национальной сборной России по промышленному дизайну Марика Таубе. – Чем более сжат срок работы, больше адреналина в крови, тем больше эффективность работы».

Второй (просто по порядку изложения, но отнюдь не по значимости) эффект хакатона – концентрированный опыт интеграции студента в ремесло, опыт продуктивного и корректного контакта с заказчиком. Это ценно не только как профессиональный навык, но как составляющая психологической подготовки. В том числе и для профилактики сугубо «художнических», богемных иллюзий, приятных самообманов, формирующихся у некоторых студентов как естественная издержка пребывания в специфической среде под названием «творческий вуз». Понятно, что в сугубо художественных вузах и консерваториях этот феномен выражен ярче, выражен максимально – вплоть до гротеска. Но и образовательной сфере утилитарных искусств от тоже даёт о себе знать.

В Новосибирске завершился первый хакатон дизайна«Не секрет, что некоторые дизайнерские школы России воспитывают в своих студентах гипер-экспертность – поясняет Марика Таубе. – Сразу уточню, что «гипер-экспертность»  – слово условное и ироничное. Это не супер-профессионализм, а именно привитое студенту представление о себе, как о супер-профи, как о носителе высшего знания. Дескать, заказчик не знает, что он хочет, только ты знаешь. Потому из вуза дизайнер выходит в мир с иллюзией своей божественности. Он по умолчанию умнее любого заказчика. И в итоге нигде не может найти себе применение – «мир его не понял». Мы же тут, в университете Крячкова прививаем именно навык понимать мир индустрии, мир бизнеса. С самого первого курса, ещё в рамках первых курсовых проектов приучаем работать для реальных заказчиков. Мы в нашей школе сценарного дизайна много внимания уделяем именно ситуативно-функциональному анализу, сценарной проработке объекта – его жизни в руках потребителя, на полке магазина, на складе. Конечным адресатом является потребитель и эффективность его контакта с товаром. Например, если замена цвета упаковки художественно эффектна, но ухудшает контакт с товаром, делать этого не стоит. Промышленный и коммуникационный дизайн – сфера, где девиз «Я художник, я так вижу» не абсолютен. Важно сценарное, ситуативное чутьё. У ребят, участвовавших в хакатоне, была зримо проработана эта составляющая, что нас очень радует».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самая большая ледовая арена СФО готовится к открытию в Новосибирске

Самая большая ледовая арена СФО готовится к открытию в Новосибирске фото Сергея Ветрова Строительно-монтажные работы в новом ЛДС завершатся до Нового года. Новосибирская арена станет самым большим спорткомплексом в СФО – ее площадь составляет 71 200 м².

Все сложности, возникшие в ходе работ на новом ЛДС в Новосибирске, разрешены, и строительно-монтажные работы на объекте будут завершены до конца 2022 года, сообщил в интервью «Вести Новосибирск» директор по строительству ООО «ЭлинАльфа» – генерального подрядчика ледовой арены Денис Синюк. Самая большая ледовая арена СФО готовится к открытию в Новосибирске 07.12.2022 Хоккейные борта финского производителя смонтированы на новом ЛДС в Новосибирске

«В декабре месяце все основные строительно-монтажные работы на объекте будут завершены, и сейчас уже в активном режиме оформляются документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию», – сообщил собеседник издания. 

Площадь новосибирской ледовой арены – 71 200 м². Это будет самый большой спортивный объект в СФО. Для сравнения: площадь омской арены – 64 тыс. м², кемеровской – 65 тыс. м², красноярской – 42 тыс. м², иркутской – 55 тыс. м².

Но уникальность ЛДС – не только в размерах. По словам представителя генподрядчика, другая его особенность в том, что он многофункциональный.

 «Основная площадка может трансформироваться и принимать не только соревнования по хоккею, но и, в том числе, культурно-массовые мероприятия: концерты, программы, шоу,  выставки и так далее. Во время трансформации разбираются хоккейные борта, ледовое поле закрывается специальными защитными щитами, и зрители, которые пришли на концерты могут располагаться не только на трибунах, но и в зоне танцпола – на закрытом щитами льду», – пояснил Денис Синюк.

Напомним, что новую ледовую арену в Новосибирске уже подключили к городской системе энергоснабжения. Отделочные работы завершаются, готовые помещения передаются заказчику. На объекте в две смены трудятся более 700 специалистов.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Власти сибирского региона прокомментировали информацию о проблемах с экипировкой мобилизованных

Фото из архива “Континента Сибирь”

Военнослужащие из Кемеровской области в Ставрополе пожаловались на плохую подготовку к СВО. В ответ правительство Кузбасса опубликовало два ролика, где говорится, что они укомплектованы хорошо, а информацию проверит военная прокуратура. 

Правительство Кемеровской области вечером 12 декабря прокомментировало ролик, в котором говорится, что мобилизованные из Кузбасса прибыли в Ставрополь без необходимой подготовки. В официальном ТГ-канале администрации опубликовано два ролика.

На первом видео консультант департамента военно-мобилизационной подготовки Юрий Елгин опровергает эту информацию о плохом снаряжении. При этом подчеркивает, что военная прокуратура проводит проверку информации из ролика.

«Связались с командиром части, который эту информацию не подтвердил. Кроме того, сам был непосредственно на протяжении 2 месяцев в Омске и сам лично выдавал имущество. Наши парни, скажем так, были на достойном уровне укомплектованы, в том числе аптечками», — сообщает Елгин на видео.

На втором видео мобилизованные из Кузбасса на видео лично обращаются к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, где говорят, что претензий к минобороны нет, а правительство их снабдило всем необходимым, в том числе аптечками с антибиотиками и зимней обувью.

«По линии министерства обороны мы были обеспечены средствами бронезащиты. Шлем, колпак, обеспечивающий второй класс защиты, бронежилет С/Н-05, обеспечивающий 4 класс защиты», — перечисляет экипировку товарища один из мобилизованных на видео.

Ранее в Алтайском крае мобилизованный пожаловался на плохое снаряжение. После этого правительство Алтайского края выложило видео с этим человеком, где он извиняется за свои слова и берет их обратно. Мобилизованный также демонстрировал выданную экипировку.

«Поспешные выводы сделал — прошу меня простить и понять, так как ситуация сложная и все мы очень сильно переживаем и хотим вернуться домой. Командованию спасибо за проявленное ко мне неравнодушие, и еще раз прошу меня простить за то, что поспешные выводы были сделаны», — рассказал алтайский военнослужащий.

Напомним, что ранее стало известно, что предприниматели из Новосибирской области закупят аптечки и снаряжение для участников СВО.

Прокуратура заявила об ответственности новосибирского губернатора за срыв крупных проектов

© t.me/vis_group Прокуратура заявила об ответственности новосибирского губернатора за срыв крупных проектов 13 Дек 2022, 12:26

Губернатор Новосибирской области должен привлечь к ответственности подчиненных, виновных в срыве крупных строительных проектов в регионе, заявили в прокуратуре. Объекты возводят по частно-государственному партнерству.

«Прокуратурой Новосибирской области проанализирована реализация в регионе заключенных с инвесторами соглашений в отношении создания и эксплуатации социально-значимых объектов (школ, поликлиник, больниц), — говорится в сообщении ведомства 13 декабря. — Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют правительству области результативно контролировать ход их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов».

Прокурор области внес представление губернатору Андрею Травникову («Единая Россия»). Он потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов и предусмотреть их ответственность за нарушение сроков.

«Отсутствие такого механизма контроля при реализации соглашений послужило основанием для постановки перед губернатором вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства», — сказано в заявлении прокуратуры.

В сообщении не уточняется, о каких именно проектах идет речь. Но известно, что уже сорваны сроки строительства семи поликлиник в Новосибирске по договоры правительства Травникова с группой «ВИС». Этот проект неоднократно критиковало новосибирское заксобрание, а аудиторы выяснили, что «частно-государственное партнерство» может вылиться в строительство зданий просто за счет бюджета.

Тайга.инфо писала, что основатели группы «ВИС», с которой новосибирские власти подписывали и другие подобные соглашения, связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента Р Ф Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

В Новосибирске платежи за ввоз ТКО могут не отображаться в платежных системах до конца месяца

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 13.12.2022

Такая ситуация на сайте регионального оператора может продлится до конца месяца.
Платежи за вывоз твердых коммунальных отходов могут не отображаться в системе или личном кабинете на сайте регионального оператора.

Полномочный представитель президента поручил ужесточить контроль за финансовыми операциями аграриев в Сибири

В регионах Сибирского федерального округа на реализацию мер поддержки отраслей агропромышленного комплекса в 2022 году выделено около 24 миллиардов рублей. Одновременно контрольно-надзорными и правоохранительными органами зафиксировано увеличение правонарушений и преступлений, связанных с расходованием бюджетных средств в этой сфере, сообщил Сибирский окружной информационный центр.

По мнению участников заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, для более результативного противодействия сомнительным финансовым операциям в АПК необходимо повысить эффективность межведомственного взаимодействия при проверке признаков сомнительных финансовых операций, усилить контроль за соблюдением субъектами господдержки условий предоставления финансирования.

—  Нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств в сельском хозяйстве подрывает усилия государства по экономической поддержке сельхозпроизводителей, а в некоторых случаях может способствовать формированию угроз продовольственной безопасности, —   подчеркнул полномочный представители президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. —  Для преодоления указанных проблем требуется комплексный подход и скоординированная работа всех задействованных ведомств и органов власти.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с сельскохозяйственными животными. 

Фото Сибирского окружного информационного центра

Аудиторы предложили достроить три поликлиники за счет бюджета

— В 2020 году мощности поликлиник увеличены, что привело к росту стоимости проекта на 2 млрд рублей. По итогам отработки сметная стоимость проекта от первоначальной выросла более чем вдвое. При этом индекс изменения цен строительства составил 20-30%, характеристик объекта — на 20-25%. То есть эти факторы объясняют увеличение строительства на 50-60%. Объяснения увеличения стоимости строительства более чем в два раза — нет, — сообщил об итогах проверки реализации ГЧП-соглашения о строительстве семи поликлиник аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Сергей Мартынов.

Три новые поликлиники в Новосибирске построены в среднем на 50% В 2022 году, по данным КСП, за счет пересчета сметной стоимости стоимость медучреждений выросла еще на 35%, хотя их характеристики не менялись. С учетом этого стоимость объектов выросла с 7,8 до 21,3 млрд рублей. С учетом роста возмещения по платежам за кредиты поликлиники обойдутся бюджету более чем в 30 млрд рублей.

При этом аудиторы сообщили, что выявили нарушения при пересчете сметной стоимости, утвержденной в сентябре 2022 года.

— Пересчет проведен на те работы, которые уже выполнены на объектах и оплачены по меньшей стоимости. В стоимости оборудования и стройматериалов учтены цены марта-апреля 2022 года, когда был резкий рост курса иностранной валюты и проблемы с логистикой, поставками. В части оптимизации финансовой модели также предлагается исключить из возмещения восстановленный НДС и налог на прибыль, — добавил аудитор. — Только меры по оптимизации финансовой модели могут на 20-25% сократить расходы на строительство поликлиник.

Кроме того, аудиторы рекомендовали оценить целесообразность использования кредитов для строительства учреждений здравоохранения.

— Область может занимать в банках ресурсы по ставке ЦБ +1%, частный инвестор при реализации проектов в рамках ГЧП — под ЦБ +2,5%, заем учредителей предоставляется под 12%. При этом бюджетные и инфраструктурные кредиты область может взять под 3% годовых. То есть расходы бюджета при реализации проектов в рамках ГЧП будут намного больше, — констатировал Сергей Мартынов.

По итогам проверки КСП рекомендовала завершить четыре поликлиники в рамках ГЧП. Оставшиеся три учреждения здравоохранения с самой низкой степенью готовности — строить за счет бюджета области. Это позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

— Мы видим, что сроки реализации проектов сдвигаются вправо на два года, а выплаты как были с 2023 года, так и остаются. Почему, когда заключалось допсоглашение, не был учтен перенос сроков вправо по выплатам? При том, что ГЧП предполагает наличие частных инвестиций. Необходимо пересмотреть выплаты ГЧП-партнеру и сдвинуть их по аналогии со смещением сроков строительства поликлиник, — отметила вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко. — Что касается возможности снижения стоимости и исключения избыточной уплаты двойных процентов, то это приведет к значительному снижению стоимости объектов. Эти изменения нужно провести в бюджете, тем более что там сейчас указана не актуальная сумма по поликлиникам.

Концессиям и ГЧП в Новосибирской области дали очередное «последнее предупреждение» Аудитор подтвердил, что заложенный в бюджет капитальный грант увеличен и даже выплачен больше, чем планировалось, так что корректировку в бюджет в части финансирования поликлиник все равно придется вносить.

— Еще одно предложение — предусмотреть справедливое распределение при экономии средств при покупке оборудования и т.д. Пока эта экономия не отражается на снижении расходов бюджета. Предлагаем, чтобы экономия более справедливо распределялась между участниками соглашения, — добавил Сергей Мартынов.

Министр экономического развития Лев Решетников напомнил, что финансово-экономическая модель проекта — стройка в кредит.

— Это предварительный расчет проекта. Компенсация осуществляется по факту понесенных затрат, — добавил чиновник.

Что касается других рекомендаций КСП, то их, по его словам, проработает рабочая группа.

Депутат Алексей Андреев также предложил поликлинику на ОбьГЭСе строить за счет бюджета, исключив ее из списка ГЧП-проектов. Лев Решетников признался, что, скорее всего, так и придется делать, потому что с проектом ГЧП по этой поликлинике область не вписывается в ограничения инвестиционного фонда. Напомним, согласно региональному законодательству, область может направлять не более 2,5% от собственных доходов бюджета на выплату платежей по ГЧП и концессиям в год.

Ранее редакция рассказывала, что ледовой ареной и поликлиниками ГЧП заинтересовалась прокуратура. По ледовой арене руководителю компании уже выписал штраф более 100 млн рублей.

Фото пресс-службы ГК ВИС

Продвижение в СМИ обойдётся городской власти почти в 100 млн рублей

Проектом бюджета следующего года запланированы расходы на освещение в СМИ деятельности мэрии и горсовета на общую сумму 94,5 млн рублей. Об этом сообщил начальник департамента финансов мэрии Новосибирска Александр Веселков в ответе на запрос депутата горсовета от коалиции «Новосибирск-2020» Светланы Каверзиной. Данный документ коалиционеры разместили в своём телеграмм-канале.

— В соответствии с проектом решения совета депутатов о бюджете города Новосибирска на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов (I чтение) на освещение деятельности мэра и мэрии города в средствах массовой информации, включая выпуск бюллетеня органов местного самоуправления установлены бюджетные ассигнования в сумме по 45 014, 4 тыс руб ежегодно, — говорится в ответе чиновника. — На освещение деятельности совета депутатов города в средствах массовой информации предусмотрено по 49 587,7 тыс руб. ежегодно.

По мнению Светланы Каверзиной «природа» таких сумм не совсем понятна.

— Я не понимаю, на что идут эти средства, и почему мэрия, которая делает больше, тратит на пиар меньше, — комментирует депутат. — Куда тратит горсовет, лично я не понимаю.

При этом общая сумма расходов горсовета и мэрии на СМИ значительно меньше, чем в предыдущие годы. Как ранее сообщали аудиторы Контрольно-счётной палаты Новосибирска, в 2018 году на то, чтобы рассказать о своей работе, власти города направили 109 млн рублей, в 2019-м — 125 млн, а в 2020-м — 102 млн рублей.

Напомним, что с начала работы текущего созыва горсовета Новосибирска оппозиционные депутаты неоднократно поднимали вопрос целесообразности расходования бюджетных средств на освещение деятельности городских органов власти в СМИ. В частности, в конце 2020 года независимый депутат Наталья Пинус предлагала с данной статьи расходов 1 млн руб. перебросить на благоустройство стадиона в Советском районе. Годом позже коалиционеры предлагали средства с этой же статьи направить на ремонт трамвайных путей в левобережной части Новосибирска. Ещё одной спорной, с точки зрения депутатов-оппозиционеров, статьёй расходов городского бюджета были траты на содержание автопарка мэрии и её подразделений.

 

Ранее редакция сообщала о том, что муниципальные власти решают где городу взять 8 млрд рублей на проведение транспортной реформы.

 

Фото pixabay.com, автор Anaterate

Скрининг-тесты, кому они нужны?

Чем раньше выявлено заболевание, тем проще, быстрей и легче его вылечить – аксиома известная не только врачам. Но ходить в поликлинику и сдавать бесконечные анализы большинство людей упорно не желают, придумывая для этого 1000-и причин. Именно для этого и были придуманы скрининг-тесты.

Эти непонятные новомодные тесты

Медицинский скрининг применяется во всех цивилизованных странах мира. Но точного единого понятия это слова нет. Им обозначается и выявление скрытых болезней, и услуга медучреждения, и выявление у здоровых людей предрасположенности к определенным заболеваниям, и метод массового обследования.

По сути, скрининг-тесты не являются методом диагностики. Они определяют болен ли человек, кажущийся совершенно здоровым, или нет. В дальнейшем, если тест показал негативный результат, пациент отправляется к врачу-специалисту, и только он, в свою очередь, проведя определенные исследования, может поставить диагноз.

Кому какой тест нужен?

Скрининг-тестов существует немало. Узнать какой конкретно нужен данному пациенту можно на приеме терапевта или специалиста. Врач учтет пол, предрасположенность, возраст, имеющиеся заболевания. Поэтому если консультация по данному вопросу проходит впервые, стоит предварительно изучить анамнез семейных заболеваний, собственные болезни и вредные привычки. В дальнейшем специалист составит график проведения тестов. Например:

  • На рак легких тест проходят в 55 – 80 лет. Или в случае, когда человек является заядлым курильщиком на протяжении более 10 лет.
  • На гепатит обязательно в возрасте от 18 до 80 лет, хотя бы 1 раз.
  • На колоректальный рак 1 раз в 10 лет в возрасте с 45 лет. Если есть наследственная предрасположенность, то врач назначит тест гораздо раньше.
  • Неонатальный проводят у доношенных малышей на 4 день, у недоношенных на 7 день.
  • Хромосомной патологии в первый триместр всем беременным женщинам с подозрением на патологию.
  • Выборочные скрининг-тест проводится среди лиц находящихся в силу своих профессиональных обязанностей в группе риска. Врачей обследуют на гепатит, ВИЧ и т. д. Данные специалисты регулярно контактируют с биологическими крайне опасными жидкостями. Для того чтобы выявить и провести лечение заболеваний в Новосибирске, скрининг-тесты среди врачей проводят регулярно.

    Специалист обязательно должен просветить пациента не только о положительных моментах, последствиях и дальнейших действиях в положительном и отрицательном случае.

    Особенности проведения теста

    Существуют определенные правила при проведении скрининга. Самое главное для теста – его достоверность. Именно поэтому выполнять его должен специалист. Помимо этого он должен быть безопасным. Есть еще несколько нюансов:

  • Обязательно устанавливается пороговый уровень результатов.
  • При генном скрининге тест проводится на всевозможные мутации.
  • Исследования должны быть этичными и приемлемыми для пациента, не должны наносить вред физиологии и психике.
  • Пациент обязательно информируется о результатах.
  • При прохождении теста следует помнить, что существует возможность как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата. Для того чтобы не пришлось проходить ненужное, а в некоторых случаях и достаточно дорогое лечение, впоследствии важно пройти обязательное обследование.

    Вопросы, которые следует задать врачу

    Если специалист предложил пройти тест, ему следует задать несколько дополнительных вопросов. Например:

    «Существует ли риск в конкретном случае?»

    «С какой частотой нужно проводить тест при наследственной предрасположенности?»

    «Как будет проводиться процедура?»

    «Можно ли узнать пол ребенка на первом скрининге?»

    «Как подготовиться?»

    Фото предоставлены рекламодателем.

    Реклама. Рекламодатель: ООО «ДОКДОК»

    Что стало реальной причиной череды аварий на теплотрассах в Новосибирске?

    Что стало реальной причиной череды аварий на теплотрассах в Новосибирске?Конец ноября и начало декабря отметились в Новосибирске ростом числа аварий на теплотрассах. Фото Вячеслава Рязанцева

    Крупные аварии на тепловых сетях Новосибирска на сегодня затронули уже 10% всех жителей города. Представители мэрии и правительства региона совместно с Сибирской генерирующей компанией (СГК), Государственной жилищной инспекцией и Общественной палатой Новосибирской области провели 9 декабря открытое совещание по вопросу работы системы теплоснабжения. На нем они разбирали причины аварий, их устранение и возможные перспективы.

    Летом меньше, зимой больше

    Первым делом вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка, модерировавший совещание, констатировал, что таких погодных условий, какие мы наблюдаем сейчас – сильные морозы при столь малом количестве осадков, Новосибирск не помнит уже пятьдесят лет, с 1972 года. Одной из возможных причин серии аварий на тепловых и водопроводных сетях в конце ноября – начале декабря, по его словам, может быть именно это – при отсутствии снежного покрова глубина промерзания почвы в Новосибирске составляет уже около метра.

    Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в ответ отметил, что экстремальных по местным меркам холодов с 27 ноября не было, а малоснежность тепловым сетям, в отличие от водопроводов, не страшна. Тем не менее, за последние десять дней проблемы с теплоснабжением и подачей горячей воды в той или иной степени (как полное отключение, так и низкие параметры отопления) затронули около 10% всех жителей Новосибирска – такие данные приводит сама СГК.

    Всего в разные дни под отключение попали 874 жилых дома. В среднем одна поломка устранялась за 8 часов. Самыми крупными авариями с точки зрения СГК стали порыв теплотрассы на улице Промышленной 28 ноября, где пришлось отключить саму магистраль, оставив без тепла около ста объектов, и улица Ватутина, где ремонт затянулся из-за вновь открывшихся дефектов в тепловых камерах.

    При этом, по словам Андрея Колмакова, количество выявленных дефектов с начала отопительного сезона в этом году выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 1327 аварий против 1084. Напомним, что в межотопительный период динамика прямо противоположная: число порывов при испытаниях теплосетей становится меньше.

    «Горожане задают нам вопрос: почему все лето город был перекопан, а аварий стало только больше?» – поинтересовался Сергей Семка.

    Что именно сломалось?

    По словам представителей СГК, и стало одной из ключевых причин (но не единственной) недавних аварий стало именно то, что летние испытания предусмотрели не все возможные варианты.

    Отправной точкой Андрей Колмаков назвал дату 21 ноября, когда компания начала «разгонять» температуру в трубах из-за резкого похолодания. Летние испытания, которые проводились не только на давление, но и на температуру, рассчитывались на менее чем 120 градусов Цельсия. В конце ноября СГК подала в трубы 130 градусов.

    Директор Новосибирского филиала подчеркнул, что все аварии, без исключения, произошли на подающих магистралях, имеющих долгий срок службы.

    Что стало реальной причиной череды аварий на теплотрассах в Новосибирске?На вопрос о том, почему все лето город был перекопан, а теперь трубы опять лопаются, Андрей Колмаков заверил, что там, где копали, ничего не лопалось

    «И хочу еще отметить, что на таких традиционно аварийных участках прошлых лет, как улица Серебренниковская, улица Семьи Шамшиных – все спокойно. Раньше в таких условиях произошло бы три-четыре порыва минимум», – добавил он.

    Особенности левобережной планировки

    История с улицей Ватутина усложнилась еще и потому, что в Ленинском и Кировском районах все тепловые сети представляют собой замкнутое кольцо, поэтому любое отключение на Ватутина, Котовского, Троллейной, Широкой, Сибиряков-Гвардейцев и других участках задевает сразу все. «Теплоноситель подается по кольцу, поэтому любое отключение, любая неисправность влияют на режимы и влекут последствия для всех потребителей, – комментируют представители компании. – Пока не откачаешь всю вышедшую на поверхность воду, не поймешь, где дефект образовался».

    Решением этого вопроса, которое озвучили Андрей Колмаков и руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев, будет фрагментация левобережного «кольца» на 14 независимых участков. «Что это даст? Прежде всего, возможность изолировать проблемные участки. Чтобы не проседало сразу все, когда в ожном месте возникает порыв – пояснил Дмитрий Перязев. – Сейчас контуры ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской котельной работают в единой зоне. Их нужно обязательно обособить».

    Работы, по словам Андрея Колмакова, начнутся после весны 2023 года, когда закончится отопительный сезон. И займет это, по самым оптимистическим оценкам, еще два года – в довесок к уже существующим программам ремонта и модернизации.

    Представитель мэрии также отметил, что приобретенные СГК «Модульные системы Торнадо» могут очень хорошо помочь в перепланировке тепловых сетей.

    Что еще можно сделать?

    Андрей Колмаков констатировал, что запланированных на 2023 год инвестиций в размере 15 млрд рублей будет недостаточно для того, чтобы перекрасить «светофор» на карте дефектов в зеленый свет. Но корректировать уже имеющийся план ремонтов на следующий год все равно придется. Так, уже сейчас СГК добавила к 24 запланированным на капитальный ремонт в 2023 году участкам трассу на улице Королева и на Серафимовича, где вскрылось пять дефектов подряд. Общую протяженность теплотрасс, запланированных для капремонта на следующий год, СГК оценила в 18,2 км, что в полтора раза больше, чем в 2022 году.

    Что стало реальной причиной череды аварий на теплотрассах в Новосибирске?По словам представителей СГК, у компании есть все ресурсы, чтобы оперативно устранять возникающие проблемы

    Также компания, по его словам, сейчас готовится подписать с мэрией Новосибирска концессионное соглашение о передаче тепловых сетей. Это, по мнению Андрея Колмакова, поможет в дальнейшем избежать ситуаций вроде той, что произошла с отключением тепла в театре «Красный факел», где лопнул маленький участок, находящийся на балансе театра – и компании пришлось перекрыть всю трассу. «Чтобы такого больше не было, нужно передать такие мелкие участки в муниципальную собственность, а оттуда – к нам в концессию», – предложил он.

    Свою точку зрения высказал и начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александр Полищук, который отметил, что в предыдущие годы было больше нареканий к работе управляющих компаний в плане подготовки домов к отопительному сезону, и меньше – к работе СГК. В этом году все наоборот. Он добавил, что в начале 2023 года первым вопросом в сфере ЖКХ станут перерасчеты за то, что потребитель так или иначе не получил жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

    Ранее, напомним, в ходе заседания строительного комитета Заксобрания Новосибирской области депутаты сообщили о намерении способствовать возвращению в регион средств, украденных бывшими руководителями «СИБЭКО» во времена, когда компанией владел Михаил Абызов. По словам депутата Дмитрия Козловского, ранее на комитете была оглашена «отличная идея» вернуть деньги, украденные прежним руководством «СИБЭКО» (конечным бенефициаром на тот момент являлся Михаил Абызов) из бюджета области, и направить их на нужды региона, например, на ремонт трубопроводов. Парламентарий напомнил, что факт воровства средств был подтвержден в суде, у виновных было конфисковано имущество, а вырученные от его продажи деньги были переданы в госбюджет.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На усиленный режим работы из-за всплеска ОРВИ переходят поликлиники Новосибирска

    На усиленный режим работы из-за всплеска ОРВИ переходят поликлиники Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Они будут принимать пациентов с 8 утра до 20.00 даже в выходные дни. Количество обращений в поликлиники и скорую помощь резко выросло в Новосибирске и области. Из-за всплеска ОРВИ до улучшения эпидобстановки поликлиники переходят на особый режим работы. Обратиться за медицинской помощью даже в выходные дни можно будет с 8 утра до 8 вечера, рассказала на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. На усиленный режим работы из-за всплеска ОРВИ переходят поликлиники Новосибирска 12.12.2022 Режим повышенной готовности из-за гриппа и ОРВИ предложили продлить до 1 марта в Новосибирске

    «Мы видим рост обращений по ОРВИ и гриппу, призываем граждан соблюдать меры индивидуальной защиты в местах скопления людей. Если наблюдаются симптомы инфекции, поднимется температура, появляется покашливание, на работу (в школу, детский сад) лучше не ходить, – отметила Елена Аксенова. – Соблюдайте спокойствие и оформите вызов врача на дом».

    Звонить в скорую помощь следует не при каждом повышении температуры, напомнил новосибирцам главный врач скорой Новосибирска Александр Балабушевич, а только при сочетании ряда угрожающих факторов, если появляется рвота, сыпь и нарушение сознания.

    «Не надо беспокоиться, ни один пациент не остается без внимания, врач или фельдшер обязательно к вам придет, – отмечает врач. – Но скорая помощь – это в первую очередь угроза жизни».
     
    Сейчас в Новосибирске работает от 110 до 115 бригад скорой помощи, уточнил Александр Балабушевич. Парк будет в ближайшее время пополнен.

    «В ближайшую неделю мы получим 63 санитарных автомобиля для больниц и службы скорой помощи, 2/3 от этого количества поступит в учреждения города Новосибирска», – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    «Переболела вирусом»: в соцсетях высмеяли «лысую» ёлку на центральной площади в Сибири

    Фото: t.me/vkurse22

    В центре Заринска Алтайского края установили новогоднюю ёлку – как обратили внимание горожане, с довольно редкими ветвями. Праздничное дерево стало предметом многочисленных шуток в социальных сетях.

    Фото главной городской ёлки опубликовали в социальных сетях на днях. После этого дерево быстро стало местной достопримечательностью – интернет-пользователи обратили внимание на его непрезентабельный вид из-за редких сучьев.

    «В неё молния шарахнула, что ли?»; «У всех ёлка красивая, а в Заринске умная»; «Она просто переболела вирусом», — написали пользователи соцсетей.

    Фото: t.me/vkurse22

    Как прокомментировали ситуацию городские власти, после того, как ёлку украсят, она преобразится. Не наряжали дерево из-за морозов.

    По данным местных СМИ, ёлка досталось городу бесплатно – она мешала жителям и была перенесена на центральную площадь после спилки. А вот за установку ели вместе с обустройством снежного городка властям пришлось заплатить 1,74 млн рублей. Работы по соответствующему госконтракту выполнила муниципальная компания «Стабильность».

    Ранее сообщалось о том, что в красноярском Татышев-парке в этом году вновь установят самую высокую ёлку в стране высотой 55 метров.

    Бочки с отходами Новосибирского завода химконцентратов сбрасывали в карьер в Омске

    © t.me/minprirody_omsk Бочки с отходами Новосибирского завода химконцентратов сбрасывали в карьер в Омске 13 Дек 2022, 10:00

    Незаконную свалку с отходами Новосибирского завода химконцентратов («НЗКХ», входит в «Росатом») обнаружили в Омске. Вещества направлялись в Волгорадскую область в специализированную компанию, с которой у предприятия договор на 1,1 млн рублей, но их почему-то решили захоронить в карьере в Омске.

    Судя по сообщению минприроды Омской области, незаконные манипуляции с отходами заметили жители. Затем полиция задержала фуру, в кузове которой находились бочки, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

    «Установлено, что груз свозили на территорию рядом с бывшей воинской частью в посёлке Степном. Там бочки сбрасывали в карьер. В транспортной накладной указано, что вещества принадлежат Новосибирскому заводу химконцентратов. Также из документа известно, что они предназначались для утилизации ООО „Экосоюз“», — рассказала в своем телеграм-канале Радионова.

    Она отметила, что, «согласно справке, отходы сульфатов, нитратов, хлоридов натрия и железа в количестве 224 бочки отвечают санитарным правилам». Однако тара имеет повреждение, и часть содержимого высыпалась на грунт.

    «Мы отобрали пробы почвы и содержимого бочек. Будем проводить биотестирование, чтобы установить класс опасности веществ. Анализ займет 10 дней. Виновный ответит за нарушение», — добавила чиновница.

    Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран, говорится на сайте предприятия. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

    В минприроды Омской области сообщили, что загрязненную территорию очистили 11 декабря. Отходы направлены в Волгоградскую область, где и находится ООО «Экосоюз».

    «Экосоюз» зарегистрирован в Волжском. По данным сайта госзакупок «Росатома», у «НЗКХ» есть договор с «Экосоюзом» на вывоз с предприятия отходов III класса опасности. Данные закупки были опубликованы в октябре 2022 года. Стоимость работ — более 1,1 млн рублей, срок действия — год с момента заключения договора. Согласно документу, компания обязуется оказать услуги по сбору, транспортированию, обезвреживанию (или размещению) отходов.

    В 2021 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», фирма получила выручку в размере 30,5 млн рублей, увеличив ее более чем на 50%, чистая прибыль составила 1,7 млн. В октябре компанию возглавил Алексей Марков, в опубликованном договоре на оказание услуг «НЗКХ» фигурирует имя предыдущего директора (ранее он был и совладельцем) Алексея Казаченкова. Собственник «Экосоюза» с апреля 2022 года — Максим Обухов.

    В Новосибирской области может быть продлен режим повышенной готовности

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 13.12.2022

    Режим повышенной готовности в Новосибирске могут продлить до весны следующего года.

    На оперативной совещании руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов сейчас в регионе отмечается рост заболеваемости ОРВИ, гриппом, свиным гриппом и коронавирусом.

    Сибирские ритейлеры рассказали о том, стоит ли опасаться дефицита крепкого алкоголя перед Новым годом

    Сибирские ритейлеры рассказали о том, стоит ли опасаться дефицита крепкого алкоголя перед Новым годомФото: официальный аккаунт “SPAR Омск” во “ВКонтакте”

    Крупные региональные торговые сети не считают критичной ситуацию с нехваткой импортного крепкого алкоголя. По данным опрошенных «Континентом Сибирь» компаний, за счет импортозамещения и параллельного импорта текущий спрос удастся удовлетворить.

    Как отметили изданию в компании «Слата» (развивает магазины под брендами «Слата», «ХлебСоль» в Восточной Сибири, входит в группу Х5), дефицит крепкого алкоголя есть, ощущается именно в импортных брендах. Но на этом фоне растут продажи российских брендов виски и ромов, появляются ликеры, также рынок практически полностью перешел на российские джины, демонстрирующие рост последние несколько лет.

    Руководитель новосибирских магазинов одной из опрошенных «Континентом Сибирь» крупных федеральных сетей подтвердил, что есть часть позиций, которые официально перестали поставляться в Россию, но, с другой стороны, появилось много альтернатив, поэтому на сегодня проблемы дефицита крепкого алкоголя он не видит.

    По данным «Слаты», на замену ушедшим брендам в сети появились следующие марки крепкого алкоголя. По Виски — «Муншайн Раннерс», «Олд Джон», «Гелстонз», «Хайлэнд Чиф», «Бурбон Карус Унум». В ближайшее время поступят еще «Крейзи Чарли» и «Глен Энджел». По рому — «Ла Мариба», «Каней», «Магуа», «Олд Монк», «Барсело», «Мама Джама» (Россия). К концу декабря ожидается «Ягермайстер»

    По информации «Слаты», в группе «виски» ранее основную долю занимали шотландские виски, американские бурбоны. «С уходом брендов из России и со сложностью логистических цепочек многие производители висковых дистиллятов начали продавать спирты для розлива в других странах. Так, например, сейчас появилось много виски, разлитых во Франции, Испании и других европейских странах. Появилось много российских брендов, разлитых на отечественных заводах из шотландских дистиллятов, например, Коломенский вино-коньячный завод начал розлив нескольких брендов виски, разлитых из дистиллятов, произведенных компанией «Кэмпбелл Майер & Ко» (Шотландия). По данным Nielsen IQ, за 2022 год появилось 36 новых брендов виски, и это количество постоянно увеличивается, – рассказывают «Континенту Сибирь» в компании «Слата». – В группе «текила» также много позиций, разлитых в ЕС из спиртов, произведенных в Мексике. Российские производители выпускают на рынок аналоги известных импортных брендов. Так, например, на смену апероля пришло несколько российских позиций, похожих по качеству. Вместо «Ягермайстера» уже появилось как минимум десяток ликеров на травах, близких по вкусовым качествам к оригиналу».

    В торговой сети также отмечают, что в группе «виски» в 2021 году соотношение импортных позиций к российским было 60% на 40%, в 2022 году доля России выросла и составила 70%, импорт сократился до 30% (в 2 раза).

    Другая возможность удовлетворить спрос на крепкий алкоголь — это параллельный импорт. С уходом таких брендов как «Джемесон», «Баллантайнс», «Чивас Ригал», «Джек Дениелс», «Джим Бим», «Ягермайстер», «Бакарди» и т.д выбор импортного брендового виски сильно ограничен, сейчас появилось много предложений по параллельному импорту. Но на полках магазинов эти бренды, по данным «Слаты», появятся не ранее февраля. Это связано с долгой логистикой как из Европы, так и внутри России.

    С тем, что параллельный импорт не заработает в канун Нового года, согласен и совладелец торговых сетей «SPAR Омск», «Низкоцен», «Победа» Виктор Шкуренко. Также он обращает внимание «Континента Сибирь» на то, что цена на элитный алкоголь, завезенный таким образом, скорее всего будет выше, чем через официальные каналы, так как товар нужно будет покупать у посредников.

    На сегодня цены на позиции российского производства, по информации «Слаты», остались практически без изменений. Импортные позиции, особенно ушедших из России брендов, выросли в цене на 30-40% по причине усложнения логистических цепочек.

    Самым популярным в канун Нового года напитком являются игристые вина, причем если раньше спросом пользовались полусладкие вина, сейчас продажи сухих вин и игристого брют практически сравнялись. Растет популярность розовых игристых. Из крепкого алкоголя на первом месте, по данным «Слаты», находится водка, далее по списку идут коньяк и виски.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку Фото и видео автора Как только не называют Чукотку – точкой отсчёта, краем настоящих людей, местом, где рождается день. У большинства регион ассоциируется с добычей золота и страшным холодом. Кто-то вспоминает бывшего губернатора округа – Романа Абрамовича. Бывший житель Новосибирской области поделился практической информацией об Анадыре.

    Столица Чукотки

    Анадырь – самый восточный город России. Он расположен в зоне вечной мерзлоты, поэтому дома тут стоят на сваях. Фасады радуют яркими красками, а торцы многих из них украшены яркими муралами за авторством художников из разных уголков России. Кроме русских тут живут иностранцы, а также чукчи, инуиты (эскимосы) и другие коренные, но малочисленные народы. Площадь столицы региона – 20 км², это примерно в два раза больше Краснозерского района. Население Анадыря — чуть более 15 тыс. человек, на пять тыс. больше, чем в той же Краснозерском.

    Как попасть?

    Пограничные ограничения с Чукотки сняли в 2018 году, теперь россияне могут посещать регион свободно. Попасть в Анадырь можно только на самолёте, ведётся строительство круглогодичной дороги со стороны Колымы, но когда оно будет закончено никому неизвестно. Осенью авиакомпания связала Новосибирск и Чукотку прямым авиарейсом. Билет в самый восточный регион РФ обойдётся в 16 тысяч рублей.

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку© Фото VN.ru.

    Аэропорт находится на другой стороне лимана, в поселке Угольные Копи. В летний сезон ходит паром, зимой ездят по замерзшему льду. Самый бюджетный способ попадания в Анадырь из аэропорта — автобус за 350 рублей с человека до причала №10 , откуда ходит паром за 200 рублей. Такси зимой обойдётся в 2,5 тыс. с человека. А вот переправа в межсезонье очень дорогая. Переправа на глиссере обойдётся в 5 тысяч, примерно столько же с багажом на вертолёте.

    Какая погода на Чукотке летом 

    Климат на Чукотке суровый, днём в июле в Анадыре около 13 градусов тепла. Всегда дует ветер, близость к морю дарит высокую влажность. Поэтому даже в июле многие ходят в осенних куртках. Также летом начинается полярный день. В это время можно круглосуточно читать книги.

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку© Фото VN.ru.

    Ближе к осени начинается «тихая охота» — жители округа собирают грибы, бруснику, голубику, морошку и другие северные ягоды. Морозы возвращаются уже в октябре. Зима на Чукотке долгая.

    Зимой бывают морозы до минус 33 градусов, с охлаждением ветром до минус 46. Из-за постоянных ветров и влажности холод ощущается сильнее, чем в Новосибирске.

    Частый гость Чукотки – пурга. Снег сопровождает ветер, порывы которого могут быть свыше 47 метров в секунду. В это время самые отважные пробиваются на работу между домами, а перейти открытую местность многие могут только «гуськом». Прибывшие на Чукотку в это время года, могут поймать чукотский «дзен», застряв в Угольных Копях на неопределённый срок. Пурга нарушает авиосообщение между регионами. Зимой полярный день сменяет полярная ночь. В середине декабря светает в 10 утра, а заходит солнце уже в 2 часа дня. Во второй декаде января световой день начинает расти.

    Связь

    С «материковской» симкой интернет очень медленный. Несмотря на наличие сигнала 4G, текстовые сообщения загружаются несколько секунд, а отправить фотографии или файлы уже почти невозможно. На местных SIM-картах интернет работает быстрее, можно даже смотреть видео не в высоком качестве, но чукотские тарифы в разы дороже. Связь с всемирной паутиной в регионе осуществляется через спутник. В этом году дотянули оптоволокно, а первых абонентов начнут подключать уже в этом году. Самый дешёвый тариф – 2300 рублей в месяц.

    Цены в Анадыре 

    Цены на продукты из-за сложной логистики довольно высоки. Большую часть продукции завозят в регион в период навигации. Летом цены минимальны, но всё же выше, чем на материке.

    Хлеб стоит от 70 рублей, молоко — в среднем 150-220 рублей за литр, маленькие питьевые йогурты — 150-250 рублей, гречка от 150 рублей за кг, сахар — от 110, шоколад — от 80-100 рублей, самые примитивные печенье и сладости — от 350-500 за кг, консервы — в среднем 120-180, картошка — 150 рублей за кило, бананы — 400-500, яблоки от 300, огурцы от 400. А зимой фрукты и овощи в два раза дороже!

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку© Фото VN.ru.

    Из приятного – кета от 112 руб. за кг, горбуша — от 80, кг, оленину можно приобрести за 250 руб. Кило красной икры – 3 тыс. Такси в любую точку города обойдётся в 150 руб.

    Стоимость аренды однокомнатной квартиры — от 20 тыс., коммунальные платежи — от шести до десяти тыс. в месяц. Но многие организации предоставляют сотрудникам жильё бесплатно.

    Что посмотреть?

    Анадырь живёт в своём ритме. Яркие дома и муралы на фасадах придают северному городу особую атмосферу, в центре есть большой музей и деревянный собор. Около порта на заливе и у паромной переправы в самом центре города можно наблюдать за плавающими белухами и нерпами.

    Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку© Фото VN.ru.

    Рядом национальное чукотское село Тавайваам, фактически часть Анадыря. Тут можно побывать в традиционном жилище чукчей – яранге, рыбаки, наверняка, угостят вас свежепойманной красной рыбой. Тут же можно порадовать чем-нибудь вкусным огромных анадырских чаек или северных сусликов – еврашек. Бананы за 500, горбуша за 80 рублей: новосибирец уехал жить на Чукотку 07.12.2022 Сибирячка заразилась СПИДом в тайском тату-салоне

    Гора Дионисия — это самая высокая точка анадырской низменности, 577 метров над уровнем моря. Оттуда открываются просто потрясающие виды на просторы тундры, море и крохотный Анадырь вдалеке. Гора находится в 23 километрах от города. Подъём на вершину довольно простой, занимает 1,5-2 часа. Сюда же можно уехать на такси – 5 тысяч в одну сторону.

    Можно съездить от Угольных Копей до бывшей военной ядерной базы Гудым. Там сохранилась огромная подземная база с множеством ответвлений.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Бизнесмены из Новосибирской области закупят снаряжение для участников СВО

    Фото Михаила Перикова

    Предприниматели из Новосибирской области закупят военное снаряжение и 1 тысячу аптечек для участников специальной военной операции. Акция проходит в рамках проекта «Рябина», запущенного АИР.

    Представители бизнеса из Новосибирской области совместно с Агенством инвестиционного развития (АИР) региона направят 1 тысячу тактических аптечек, а также антидронные ружья и квадрокоптеры военным. В течение месяца планируется дополнительно приобрести по пять зарядных станций и антидронных ружей, двадцать квадрокоптеров. Часть предприятий уже направила свою продукцию в воинские части. Все товары передадутся  адресно и по запросам военных. Закупка осуществляется в рамках проекта «Рябина», который АИР запустил ко Дню народного единства. 

    «Участие в акции приняли как новосибирские предприниматели, так и жители региона. Специалисты агентства провели мониторинг стоимости продукции, которая указана в запросах воинских подразделений, чтобы выбрать наиболее низкую цену. Кроме того, часть продукции будет закуплена напрямую в Китае, что также позволит сократить расходы. В настоящее время АИР оформляет договор на закупку 1 тыс. тактических аптечек, в которые войдут гемостатический (кровоостанавливающий) порошок, жгут с турникетом, пакет перевязочный индивидуальный, пластырь от ожогов и еще порядка десяти наименований продукции», — рассказали в агенстве Новосибирской области ТАСС.

    В АИР также сообщили, что всего собрано 5,5 млн рублей. Сбор средств продолжится до конца года.

    Напомним, что ранее «Новосибирский патронный завод» и «Новая лизинговая компания» перечислили по миллиону рублей в рамках акции.

    Новосибирские власти потратят на освещение себя в СМИ в девять раз больше, чем на обустройство конечных остановок

    © gorsovetnsk.ru Новосибирские власти потратят на освещение себя в СМИ в девять раз больше, чем на обустройство конечных остановок 13 Дек 2022, 09:27

    Около 95 млн рублей заложено в бюджете Новосибирска на освещение деятельности горсовета и мэрии в СМИ. Это в девять раз больше, чем на обустройство конечных остановок во всем городе.

    Освещение деятельности горсовета, подконтрольного единороссам, обойдется в 2023 году в 49,58 млн рублей, говорится в письме начальника департамента финансов независимому депутату Светлане Каверзиной. На освещение работы мэра Анатолия Локтя (КПРФ) и его администрации в СМИ, а также на выпуск бюллетеня органов власти с нормативными актами, заложено 45 млн.

    «Я не понимаю, на что идут эти средства и почему мэрия, которая делает намного больше тратит на пиар на 5 млн меньше. Куда тратит горсовет — лично я не понимаю» — отметила Каверзина.

    «Для сравнения: на обустройство конечных остановок в бюджете заложено всего 10 млн», — отметили в независимой коалиции «Новосибирск 2020».

    По данным сайта госзакупок, в 2022 году горсовет подписывал контракты на информационное сопровождение с «Комсомольской правдой» (3 млн рублей), областным госканалом ОТС (3,9 млн рублей, принадлежит региональному правительству), 49 каналом (владелец Сергей Никитин), госучреждение «ИД „Советская Сибирь“» (0,9 млн, принадлежит облправительству), ООО «Пресс-служба» (2,2 млн, Яков Самохин), ООО «Сибфм» и ООО «Сибфмгрупп» (в сумме 3,19 млн, объединяет сайт Sib.fm, местные редакции «АиФ» и «МК»), «Новая Сибирь» и ООО «Аспект» (в сумме 1,8 млн, Лариса Меньшикова), ООО «Сибирский деловой сайт» (0,84 млн, сайт «Континент Сибирь», Вадим Кашафутдинов), ООО «ИД „Сибирское Слово“» (0,73 млн рублей, сайт «Честное слово», Никита Куриленко и Марина Вдовик).

    В Новосибирске появятся надземные переходы к «Дивногорскому» и «Новомарусино»

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 12.12.2022

    В Новосибирске построят два наземных перехода, которые появятся в Ленинском районе.
    Сейчас ведется поиск подрядчика для инженерных изысканий и разработку проектной документации для объектов.

    Заказчика ищет МКУ города Новосибирска «Управление дорожного строительства» через сайт госзакупок.