МЧС в Новосибирске перешло в режим повышенной готовности

МЧС в Новосибирске перешло в режим повышенной готовности Фото МЧС по НСО Специалисты ведомства готовы реагировать на все возможные нештатные и чрезвычайные ситуации в праздничные дни и ночи. С наступлением новогодних праздников может осложниться обстановка с пожарами. Поэтому с 30 декабря по 9 января все силы подразделений МЧС перевели в режим повышенной готовности. МЧС в Новосибирске перешло в режим повышенной готовности 29.12.2022 О погоде с 1 января 2023 года рассказали синоптики Новосибирска

Сообщается, что вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства в полной готовности функционирует и пожарная охрана области. На своем посту в новогодние праздники будут аварийно-спасательные формирования и добровольные пожарные. Для обеспечения безопасности задействована группировка из 10 344 человек личного состава и свыше 1 300 единиц техники.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в ближайшие дни Новосибирской области сохранится морозная погода в дневные и ночные часы. С 1 января по области ожидается снег различной интенсивности, увеличится скорость ветер, ожидаются сильные метели с ухудшением видимости, возможно образование заносов на дорогах. МЧС призывает жителей региона быть осторожнее.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

МТС установила скоростной интернет в «Ауре» для новогоднего шопинга

МТС увеличила/разогнала скорость передачи данных в сети 4G в «Ауре» — одном из ключевых ТРЦ Новосибирска. Было установлено оборудование, которое позволяет развивать скорости мобильного интернета до 130 Мбит/сек на всей территории торгового центра

Передача данных в сети 4G на новых скоростях доступна во всех помещениях ТРЦ, включая двухуровневую парковку.

Шопиться и отдыхать с цифровым комфортом теперь могут посетители всех развлекательных зон и магазинов «Ауры». Среди них – аттракционы, кинотеатр, детские игровые площадки, торговые галереи, рестораны и зона фудкорта. Возможности LTE позволят гостям «Ауры» активно пользоваться всеми цифровыми сервисами, включая онлайн-звонки со смартфона, банковские переводы, загрузку видео, просмотр видеообзоров на товары и услуги, заказ такси или курьера.

«Мы используем цифровые сервисы буквально на каждом шагу и поход в центр с массой возможностей для шопинга и досуга без смартфона уже практически немыслим. Значит, должно быть устойчивое покрытие сети LTE «от подвала до крыши», что в условиях торгового центра непросто. Благодаря indoor-решению мы усилили радиосигнал там, где связь затруднена из-за особенностей перекрытий зданий, и  «добавили» скорости LTE-интернету в ТРЦ «Аура». Уверен, что такое «ускорение» в канун новогодних праздников оценят и новосибирцы, и гости новогодней столицы России», –  отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

«Площадь ТРЦ «Аура» составляет более 150 000 квадратных метров, и в том числе благодаря коллегам из МТС – это пространство быстрого и доступного мобильного интернета. Мы стремимся к тому, чтобы пребывание гостей в нашем торговом центре было максимально комфортным, особенно в новогодние праздники, период приятных праздничных хлопот. Надеемся, что гости по достоинству оценят это технологическое нововведение в «Ауре», – отметил Евгений Головчан, исполнительный директор ТРЦ «Аура».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Мэрия объявила первые инвестиционные конкурсы по остановкам

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска объявил конкурсы на право заключения двенадцати инвестиционных договоров по созданию и размещению остановочных навесов на территории города Новосибирска, а также павильонов для оказания услуг дорожного сервиса. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте мэрии города.

— В рамках одного инвестиционного договора предполагается создание и размещение за счет собственных и (или) привлеченных средств победившего в конкурсе инвестора: остановочных навесов, количество которых определяется по результатам конкурса (от двух до четырех); одного павильона для оказания услуг дорожного сервиса в пределах остановочного пункта, указанного в извещении о проведении конкурса, — уточняется в документе.

В рамках объявленных конкурсов предусмотрено размещение павильонов для оказания услуг дорожного сервиса в пределах следующих остановочных пунктов:

  • «Областная больница» — по адресному ориентиру: ул. Немировича-Данченко,126;
  • «Ул. Народная» — по адресному ориентиру: ул. Танковая, 41;
  • «Ул. Свечникова» — по адресному ориентиру: ул. Тюленина, 14;
  • «Колледж эл. механический» — по адресному ориентиру: ул. Первомайская, 210;
  • «Завод Торгового оборудования»  — по адресному ориентиру: ул. Большевистская, 151;
  • «ПКиО «Березовая роща» — по адресному ориентиру: ул. Гоголя, 180а (киоск);
  • «Ул. Гребенщикова» —  по адресному ориентиру: ул. Гребенщикова, 11;
  • «Радиоколледж» — по адресному ориентиру: Проспект Дзержинского, 26;
  • «Стадион «Сибирь» — по адресному ориентиру: ул. Богдана Хмельницкого, 19, к.1 (киоск);
  • «Молодежная» — по адресному ориентиру: ул. Бориса Богаткова, 163/9;
  • «Проспект Строителей» — по адресному ориентиру: Проспект Строителей (нечетная сторона);
  • «ГУМ «Россия» — по адресному ориентиру: ул. Ватутина, 28.

Объемы капитальных вложений, количество остановочных навесов, сроки их изготовления и размещения будут определены по результатам конкурсов. Заявки на конкурс принимаются до 2 февраля.

По итогам реализации инвестиционного договора в собственность инвестора поступает павильон для оказания услуг дорожного сервиса, в муниципальную собственность — остановочные навесы.

«Комфортные остановки» наконец-то нашли инвесторов Напомним, в конце ноября стало известно, что в мэрии Новосибирска готовятся 28 договоров на создание 56 остановок на территории города. Об этом по итогам заседания комиссии горсовета по научно-производственному-развитию и предпринимательству сообщал депутат Антон Картавин. Количество остановок в контракте на протяжении нескольких лет было камнем преткновения между муниципалитетом и городским предпринимательским сообществом, что вылилось даже в протестную акцию предпринимателей, «неуд» профильному подразделению от депутатов и последующую его реорганизацию. Коммерсанты неоднократно и в течение нескольких лет заявляли о готовности обустроить и содержать остановочные пункты, на которых располагались их торговые объекты, по тем лекалам, что им даст муниципалитет. Профильные подразделения мэрии двигали более крупные концессионные проекты.

 

Ранее редакция сообщала, что до конца 2022 года в Новосибирске планировали установить 17 остановочных павильонов. 

Фото редакции

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе с Новым годом

Дорогие сибиряки!

Для каждого из нас Новый год – особенный праздник. Он пропитан духом волшебства и неразрывно связан с тёплыми воспоминаниями из детства и добрыми семейными традициями. В эту долгожданную пору мы, подводя итоги и строя планы на будущее, искренне верим в лучшее, верим, что каждый человек непременно обретёт счастье.

Уходящий год принёс в нашу жизнь большие перемены и испытания для всего российского общества. Мы по-новому взглянули на самих себя, поверили в собственные силы и возможности. Сплочённо и стойко справляемся с проверкой на прочность, защищая безопасность и суверенитет России.

Экономика Сибири показала свою устойчивость. Несмотря на внешние ограничения, продолжается реализация проектов и программ, главная цель которых – качественное улучшение жизни граждан. Ускоренными темпами возводятся современные объекты промышленности, школы и детские сады, медицинские и культурные учреждения, развивается спортивная, транспортная и энергетическая инфраструктура. Многое удалось сделать для благоустройства больших городов и малых населённых пунктов. Капризы погоды не помешали сибирским аграриям получить рекордный урожай.

Вступая в 2023 год, уверен – нас ждут новые свершения, в которых Россия станет сильнее, окрепнет и преобразится. Успех зависит от каждого из нас, от усердного труда на благо своей семьи, родного региона и всей страны. Только вместе, сообща, объединив усилия, мы сможем добиться процветания нашей великой Державы!

Дорогие друзья! Желаю, чтобы наступающий год для всех нас стал победным! Пусть в каждом доме ярко горит домашний очаг, во всех искренних начинаниях нам сопутствует успех, а загаданные в новогоднюю ночь желания обязательно сбудутся. Сибирского здоровья, жизненных сил и непоколебимой веры в лучшее.

С праздником! С Новым годом!

Фото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФО

Вынесен приговор по мошенничеству с муниципальными квартирами

Суд Центрального района Новосибирска вынес обвинительный приговор в отношении двух бывших чиновников мэрии: начальника и заместителя начальника комитета по жилищным вопросам Елены Стыниной и Андрея Гудченко, а также руководителя частной компании Елены Камерзановой, подозреваемых в махинациях с муниципальным жильём, получивших в народе название «дело о 1500 квартир». Суд приговорил бывших сотрудников мэрии к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 500 тыс рублей каждому. Директору ООО «АД РЕМ» суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом 300 тыс рублей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. По информации ведомства, в течение шести лет с 2008 по 2014 годы, подозреваемые заключали фиктивные договора купли-продажи муниципального жилья по заниженной стоимости

— Сотрудники мэрии подыскивали подконтрольных им лиц-номинальных покупателей квартир, заключали с ними договоры купли-продажи, — рассказывают в прокуратуре. — Тем самым, получали возможность установить свои цены, занизив их. Через номинальных покупателей от их имени заключались сделки с добросовестными покупателями. При этом сделки совершались с учетом рыночных цен, которые составляли эквивалентную оценку стоимости на момент сделки. После чего право на жилые помещения юридически регистрировалось за добросовестными покупателями, тем самым муниципальное образование утрачивало право на жилые помещения.

Пока приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что несмотря на громкое народное название в «1,5 тыс квартир», как сообщали в областной прокуратуре летом 2020 года, сотрудники мэрии реализовали лишь 52 муниципальные квартиры. Еще более 1,4 тысячи жилых помещений, по словам начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павла Илыка, — это общий жилой фонд, который мэрия реализует по законодательству, предоставляя жилье льготным категориям горожан.

 

Ранее редакция сообщала о приговоре по статье «мошенничество» новосибирскому застройщику, второй раз получившему срок за обман дольщиков.

 

Фото управления Судебного департамента в Новосибирской области

Бывшего заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай будут судить по 4 уголовным делам

Бывшего заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай будут судить по 4 уголовным деламФото Михаил Периков

Экс-замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Сергея Растворова обвиняют в получении взятки и превышении полномочий. Об этом 30 декабря сообщает Интерфакс со ссылкой на следственное управление СК по региону.

По версии следствия, с декабря 2021 года по февраль 2022 года чиновник отказывал в приеме лесных деклараций одной из компаний в Турочакском районе,  при этом с коммерческой организацией был заключен договор аренды, по которому фирма использовала эту территорию для заготовки древесины.

Из-за действий Растворова компания понесла ущерб на 7 млн. рублей. Также, как сообщает следственный комитет, с августа 2020 года по февраль 2022 года обвиняемый сдавал в аренду два лесных участка, действуя в интересах юридического лица. Однако у компании отсутствовали необходимые документы для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, а также заготовки древесины на этом участке. По итогу, компания нанесла ущерба государственному лесному фонду на 327 млн. рублей.

Также Растворова обвиняют в незаконном строительстве лесной дороги  на сумму 307 млн. рублей и получении взятки в виде пиломатериала на 40 тыс. рублей.

На данный момент уголовное дело направлено в суд. Чиновник отказался признавать свою вину.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главные уголовные дела 2022 года в Сибири: репрессии, доносы, чистки

© Кирилл Канин. Главные уголовные дела 2022 года в Сибири: репрессии, доносы, чистки 30 Дек 2022, 14:00

Уходящий 2022 год в России был богат на новинки уголовного законодательства. Появилось несколько статей, запрещающих критику «спецоперации», спецслужбы стали активнее искать врагов, а доносы — повседневной практикой. Но продолжаются и привычные процессы — например, чистки в командах ушедшего губернатора и мэра из парламентской оппозиции.

В Иркутске расследуют пытки, в Омске ищут виноватых среди уже обвиненных, глава СК РФ Александр Бастрыкин берет Новосибирск под контроль. Обзор главных уголовных дел от Тайги.инфо.

Новосибирская область. Савельев и Бастрыкин против всех

Одними из самых громких дел конца года стало преследование влиятельных депутатов заксобрания от «Единой России» Ивана Сидоренко и Владимира Лаптева. Первый признал вину в мошенничестве из-за земельного участка, а второй не признал в получении взятки от другого единоросса из парламента Юрия Кошкина.

Силовики в 2022 году продолжили «чистки» и среди чиновников, близких к формально оппозиционному мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В 2021 году отправили в колонию экс-главу комитета по рекламе Дмитрия Лобыню. В этом — под следствие попали сразу три близких к нему фигуры: «политический» вице-мэр Артем Скатов, отвечавший, в том числе, за избирательные кампании КПРФ, многолетний глава Центрального округа города Сергей Канунников и директор муниципального предприятия «Метро МиР» Александр Мысик.

Мысика задержали в ноябре по делу о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, предприятие, которое он возглавляет, использовало неподходящий речной песок при строительстве подъездов к новому ЛДС. Ледовую арену должны были построить к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Но чемпионат отменили, а сроки завершения объекта постоянно переносились.

Вице-мэра Артема Скатова обвиняют в клевете (ст. 128.1 УК) на депутата Госдумы Дмитрия Савельева («Единая Россия»). Дело возбудили из-за публикации в телеграм-канале «Государь» о депутатах горсовета, которых связывают с единороссом. Канал ведет политтехнолог и сын секретаря новосибирского горизбиркома Алексей Голомазов. Ранее он работал в проекте «Архитектура власти» другого политтехнолога Андрея Трошкина.

Вице-мэр не признает вину. Он находится под подпиской о невыезде и отстранен от должности. Следствие посчитало, что Скатов «имеет большое влияние и авторитет у жителей Новосибирска, а также имеет доступ к беспрепятственному освещению в СМИ процесса уголовного судопроизводства».

В КПРФ связывали преследование с интересами строительной группы компаний «Расцветай», с которой, в свою очередь, и ассоциируют Савельева. Партийная фракция в горсовете просила сибирского полпреда проверить депутата Госдумы после возбуждения дела.

Глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников в конце года стал фигурантом дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Дело связано с демонтажом стелы в честь 45-летия победы в Великой Отечественной войне в районе ТРЦ «Роял Парк». Памятник планировали отреставрировать и поставить в другом месте, а освободившуюся территорию отдать под застройку.

Но вмешался глава СК РФ Бастрыкин, который, как отмечает НГС, в 2022 году проявлял повышенное внимание к Новосибирску. Ведомство возбудило дело по пункту «б» ч. 2 ст. 243.4 УК (уничтожение стел, увековечивающих память погибших при защите отечества). После этого конструкцию вернули на место, о чем и отчитался глава округа Сергей Канунников.

Жертвой внимания Бастрыкина стала и критик мэрии Локтя — независимый депутат горсовета Хельга Пирогова. На ее твит о погибших российских военных пожаловался первый вице-спикер заксобрания от «ЕР» Андрей Панфёров. Позже к доносу присоединились и коллеги Пироговой по горсовету из «Единой России» и ЛДПР, некоторых из них связывали со строительной компанией «Расцветай» и все тем же депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым. Независимого политика задержали и составили протокол о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП). Но на следующий день глава СК Бастрыкин лично потребовал от новосибирских следователей возбудить дело о «фейках» (ст. 207.3 УК) в отношении беременной депутатки. Она успела покинуть Россию. В конце декабря Пирогова сообщила, что у нее родилась дочь.

Кузбасс. Независимый журналист и глава правительства

В Кемеровской области продолжается суд по первому в России делу о «военных фейках» против не уехавшего из России журналиста. Андрея Новашова обвиняют по ч. 1 ст. 207.3 УК, по которой можно получить до трех лет колонии.

Претензии силовиков вызвали репост текста журналистки Виктории Ивлевой о происходившем в Мариуполе в первые дни «спецоперации» и авторский пост Новашова. Журналист не признает вину, защита заявляет, что уголовное дело — месть за его профессиональную деятельность.

На последнем заседании, по сведениям Тайги.инфо, судья отклонила ходатайство защиты о возвращении дела на доследование, но приобщила к делу скриншоты из «ВКонтакте», которые свидетельствуют, что свидетели обвинения оказались в этой соцсети в друзьях у сотрудника центра «Э» Глеба Шевцова, по рапорту которого и было возбуждено дело.

Под уголовное дело в 2022 году попал и глава правительства Кузбасса Вячеслав Телегин, ушедший в отставку в августе. Спустя три с небольшим месяца его задержали по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК).

По данным ТАСС, дело состоит из 30 эпизодов и касается работы Телегина на посту главы Ленинск-Кузнецкого в 2015—2018 годах. Следствие считает, что чиновник похитил около 73 млн рублей при заключении госконтрактов на благоустройство территорий строящихся домов и расселение аварийного жилья. Господрядчик вывел на счета аффилированных с Телегиным предпринимателей и родственников более 1 млрд рублей.

До Кузбасса докатилась и борьба с диверсантами. Так еще в мае ФСБ отчиталась о задержании «сторонника украинских нацистов» по делу о диверсии из-за повреждения опор ЛЭП.

Красноярский край, Хакасия и Тува. Сын губернатора хочет домой

В октябре в Италии по запросу США задержали Артема Усса — сына губернатора Красноярского края Александра Усса. Мужчину вместе с четырьмя россиянами и двумя гражданами Венесуэлы подозревают в отмывании денег и обходе санкций. Итальянский суд решает, экстрадировать ли Усса в США.

Интересно, что после задержания сына губернатора объявили в розыск в России по подозрению в отмывании денег (ч. 4 ст. 174 УК). Это могло быть сделано, чтобы добиться выдачи Усса России, а не США.

Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом. Глава Красноярского края заявил, что дело «имеет политический окрас».

«Это недоразумение на самом деле будет решено, поскольку я уверен, что мой сын ни в чем не виноват», — сказал губернатор.

В соседней Хакасии с апреля в СИЗО сидит главный редактор журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Его обвиняют в «фейках» об армии из-за статьи о сотрудниках Росгвардии, которые отказались продолжать участие в «спецоперации». В ноябре Абаканский городской суд отказался рассматривать дело и вернул его прокурору. Верховный суд Хакасии указал, что следствие не установило место и время публикации текста.

В Туве развернулось одно из самых необычных коррупционных дел. В мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК) обвинили замглавы Тес-Хемского района республики. По версии следствия, чиновник убедил жителей, что нужно отдавать ему по 10% от суммы субсидий, которые они получают по госпрограмме «Обеспечение жителей Республики Тыва доступным и комфортным жильем на 2014−2020 годы».

Алтайский край и Алтай. По «фейку» на регион

На два Алтая — два уголовных дела против журналистов по новому цензурному законодательству, введенному после начала «спецоперации». Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко обвиняют по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти). Поводом стал пост о драмтеатре в Мариуполе. Журналистку перевели из СИЗО под домашний арест, ей грозит до 10 лет колонии.

По такой же статье в Республике Алтай сидит под стражей владелец независимой газеты «Листок» Сергей Михайлов. Его обвиняют в публикации статей о «спецоперации», которые не соответствуют позиции Минобороны. Уголовное дело возбудили после того, как на газету пообещал донести сенатор Владимир Полетаев. Редакцию «Листка» несколько раз оштрафовали по административным протоколам о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП) и призывам к санкциям (ст. 20.3.4 КоАП).

В ноябре суд отправил в колонию экс-главу республиканского минздрава Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. Чиновникам вменили получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах (п. «а», «в» ч. 5 и по ч. 6 ст. 290 УК РФ). Министр и его помощник получали деньги от бизнесменов за покровительство при заключении госконтрактов. Суд назначил им по 10 лет реального срока.

Томская область. Жвачкин ушел — за ними пришли

Спустя 10 лет на посту ушел в отставку губернатор Томской области Сергей Жвачкин. После этого под уголовные дела попали высокопоставленные сотрудники его администрации.

В июле, спустя всего три месяца после отставки, задержали бывшего замгубернатора Томской области и экс-сенатора Юрия Гурдина. Его подозревают в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК), речь идет о 70 млн рублей, которые он как вице-губернатор выделил фонду «ТомскИнвестСервис» по нацпроекту.

В 2001—2002 годах Гурдин был сенатором, а с 2012 работал в областной администрации. Он ушел с госслужбы вместе с многолетним главой региона Сергеем Жвачкиным только в 2022 году.

Под уголовное дело попал и другой заместитель Жвачкина Евгений Паршуто. Его подозревают в руководстве злоупотреблением полномочиями (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК). По версии следствия, Паршуто дал указание не реагировать на выявленные нарушения при строительстве школы в селе Корнилово.

Фигурантом дела стал и управляющий делами Жвачкина Анатолий Иванов, который, впрочем, остался работать при новом губернаторе Владимире Мазуре. Чиновника обвинили по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Силовики считают, что Иванов выделял принадлежащий облправительству вертолет для личных полетов «руководителя одной из организаций». Сначала управделами поместили под домашний арест, но позже отпустили под запрет определенных действий, и он вернулся на работу в администрацию.

Омская область. Все рушится

В августе на улице 20-го Партсъезда в Омске обрушилась часть жилого дома. Этот момент попал на видео — обрушение произошло, когда жители обсуждали во дворе его аварийное состояние.

СК возбудил дела по ст. 293 УК (халатность) и ст. 315 УК (неисполнение решения суда) и провел обыски в областном фонде капремонта и мэрии Омска. Однако только в ноябре стало известно о первой обвиняемой в связи с обрушением дома. Ей стала экс-директор фонда капремонта и бывшая замминистра по энергетике и ЖКХ Марина Степанова, которую на тот момент уже судили за взятку и коммерческий подкуп. Ей предъявили обвинение ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Также в 2022 году в Омске вынесли приговор по делу об обрушении казармы ВДВ, произошедшем семь лет назад. Тогда погибли 24 десантника.

На скамье подсудимых оказались 11 человек: экс-начальник центра ВДВ, ответственные за хозяйственные дела в Минобороны, сотрудники Спецстроя и руководители фирм-подрядчиков. Их обвиняли в в нарушении правил безопасности при строительных работах, повлекших смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 216 УК), превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. ст. 286 УК), злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК) и получении взяток (ч. 5 ст. 290 УК).

Фигурантов приговорили к срокам от 5 лет условно до 10 лет колонии строгого режима. Почти половину отпустили в зале суда, в том числе потому что истекли сроки давности.

Есть в Омской области и дело по введенной после начала «спецоперации» статье о «фейках» (ст. 207.3 УК). По ней преследуют депутата горсовета Омска Дмитрия Петренко, ранее состоявшего в КПРФ. Поводом стал пост о Мариуполе.

Сначала политика обвинили по первой части статьи, предусматривающей до трех лет колонии. Но позже СК решил, что Петренко написал пост с «использованием служебного положения» и «по мотивам политической ненависти». Депутату ужесточили обвинение до пунктов «а» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК, а это уже до 10 лет колонии.

После этого в суде заявили, что «подсудимый скрылся». Государственное агентство ТАСС написало, что Петренко объявили в розыск.

Под конец года в Омской области вынесли примечательный приговор армейскому капитану Александру Козину. Его обвиняли по ч. 4 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением пыток), введенной в июле 2022 года после публикации архива ФСИН проектом «Гулагу.нет». Капитан избил солдата из-за незнания предназначения каски. Статья предполагает до 10 лет свободы, но Омский гарнизонный суд назначил военному только 100 тыс. рублей штрафа.

Забайкалье и Бурятия. Военные крадут у военных

Большим числом дел против военных в 2022 году отметился Забайкальский край, где расположено большое количество воинских частей. Так рядового осудили за издевательства над сослуживцами, сержанта — за избиение подчиненного деревянным автоматом, а полковника и майора — за махинации с топливом. Еще один полковник забирал премии у подчиненных.

Многие уголовные дела связаны со «спецоперацией»: так вернувшегося оттуда военного избили и ограбили на кладбище. Интересно, что в суде его назвали участником «спецоперации», а в полиции — солдатом-срочником.

В Бурятии же военный, участвовавший в «спецоперации», украл деньги у своего сослуживца. Похищенное потерпевший получил как раз за участие в боевых действиях в Украине.

Известно также о деле за «фейки» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК) против бурятской независимой журналистки Евгении Балтатаровой*. Ее дважды задерживали в Казахстане по запросу России, но оба раза отпустили.

Иркутская область. Союз оперов и разработчиков

В Приангарье дошли до суда самые массовые в России дела о пытках заключенных. Среди обвиняемых — «разработчики» из иркутского СИЗО-1, которые, по версии следствия, заставляли осужденных признаться в организации «бунта» в ИК-15. Под следствием также оказались оперативники колонии.

Параллельно расследуют уголовные дела о превышении полномочий в самой ИК-15 и СИЗО-6, куда тоже отправляли заключенных после «бунта». Глава регионального СК объяснял такое большое количество дел о пытках «менталитетом сотрудников» исправительных учреждений. Подробнее о пыточной системе в иркутском УФСИН читайте в спецпроекте Тайги.инфо.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

«Чтобы в 2023 году наши результаты вновь превзошли наши ожидания»

Итоги 2022 года

— Нам есть чем гордиться в 2022 году. Многие предложения Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» были приняты на разных уровнях власти.

Например, программа «Промышленная ипотека» была предложена нашим отделением, рассмотрена на федеральном уровне и утверждена. Сегодня она действует для всех регионов России.

В новосибирском реготделении родился проект «Развитие». Это предложение одного из наших самых активных комитетов — комитета по промышленности, руководителем которого является Евгения Чавкина. Данный проект был презентован на ПМЭФ в 2022 году. Интерес к нему проявили «Ростех», Челябинская область, Приморский край и другие регионы России. Особенно отрадно, что в связи с высокой активностью работы комитета в 2022 году Евгения Чавкина стала заместителем руководителя федерального комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ». Мы очень гордимся успехами комитета и тем, что его руководитель является экспертом федерального уровня.

Кроме того, мы подавали предложения в сфере ИТ по корректировке принципов аккредитации игроков. входящих в реестр ИТ-компаний, и они были восприняты на федеральном уровне.

На региональном уровне были приняты наши предложения для предпринимателей, которые применяют систему налогообложения «доходы – расходы» в рамках УСН. Для них были снижены ставки с 15 до 5%.

В 2022 году применение патентной систем налогообложения возможно для более широкого круга субъектов МСП ― и это также было нашим предложением. В этом году должна была закончиться история применения патентной системы для тех предпринимателей, у которых площадь торгового зала и зала обслуживания до 150 кв. м, но наши предложения были учтены, и в 2023 году они смогут продолжить работать по патентной системе налогообложения.

Ситуацию с демонтажем нестационарных объектов в период моратория рассмотрят на заседании штаба у губернатора Мы продолжаем работу по защите владельцев нестационарных торговых объектов. Сейчас заканчивается мораторий на демонтаж НТО, рекламных конструкций, и важно, чтобы он был продлен — это наша задача на 2023 год. Это важно не только для владельцев киосков, но и для предпринимателей. Особую тревогу вызывается ситуация с киосками прессы. Здесь речь идет о производствах, издательствах, которые могут пострадать в связи с сокращением точек продажи их продукции.

Хочу сказать, что наша работа в 2022 году была оценена по достоинству: 3 года назад наше реготделение занимало 6 место в общем рейтинге региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», в 2021-м — 4 место, а по итогам 2022-го — 3 место. Мы обогнали коллег, лидирующих по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства: Москву, Московскую область, Татарстан. Но мы понимаем, что, помимо радости, это еще и огромная ответственность. Важно не только удержать позиции в следующем году, но и хотелось бы их улучшить.

Самые лучшие

Виртуальная выставка, посвященная меценатам и благотворителям Новониколаевска, проходит в Новосибирске Наша работа связана с формированием правильного образа российского предпринимателя как для молодежи, так и для всех жителей региона. Мы бы хотели всем показать, что предприниматели являются патриотами нашей страны. Он созидатели и производители, люди с большим сердцем, которые всегда готовы поддержать тех, кому необходима помощь. Но, конечно, и у нас есть лучшие. По итогам 2022 года мы выделили топ-5 мест, которые заняли комитеты, показавшие наибольшее количество баллов в KPI.

  • 5 место — комитет по страхованию, который возглавляет Марина Синица, директор Новосибирского филиала ООО «Энергогарант».
  • 4 место — комитет по развитию индустрии красоты, руководитель Анна Зубаровская, директор «ЭкоБутик», и заместители руководителя Александра Лодде, директор ООО «Фабрика красоты и здоровья», и Мария Леухина, салон красоты «Восторг».
  • 3 место разделили два комитета: комитет по партнерству ― Елена Неклюдова, агентство недвижимости «Родня», и комитет по промышленности ― Евгения Чавкина, компания «Сибирская Губерния».
  • 2 место — комитет по ценностно-ориентированному предпринимательству, Елена Рожанская. В этот комитет входят около 100 предпринимателей, которые активно занимаются благотворительностью, волонтерством и добровольчеством.
  • 1 место — у Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Наталья Пинигина. По ее словам, если в 2023 году она не займет первых мест, то не расстроится, так как это будет означать, что у предпринимателей стало меньше вопросов и проблем, для решения которых нужно привлекать юристов.

Отдельно хотелось бы выделить работу двух комитетов, которые прошли перезагрузку в этом году и показывают такие результаты, что, как мне кажется, обязательно должны привести их к лидирующим местам в 2023 году ― это комитеты по инновациям, руководитель Илья Гнатуша, и комитет по маркетингу под руководством Марии Гараниной.

Только все вместе

В этом году «ОПОРА РОССИИ» отметила 20 лет с момента создания. Совместно с нашими партнерами — Минпромторгом, Миннауки и инноваций, Министерством региональной политики, Минэкономразвития, уполномоченным по защите прав предпринимателей Николаем Мамулатом, Управлением ФНС по Новосибирской области и многими другими нашими партнерами — мы провели много массовых мероприятий, в которых приняли участие более 125 тысяч человек. Это серьезный результат, который мы будем улучшать в следующие годы.

«В период мобилизации бизнес должен продолжать работать, чтобы платить зарплату и налоги» Еще раз хочу подчеркнуть, что наш результат — это результат работы большой команды: нашего куратора по Сибирскому федеральному округу Сергея Соколова, председателя реготделения Игоря Салова, сопредседателей и руководителей комитетов, президиума и каждого члена «ОПОРЫ РОССИИ»», кто вложил свое время и силы в проведение мероприятий, направленных на улучшение предпринимательского климата в Новосибирской области. Мы стараемся таких предпринимателей отмечать. В этом году мы вручили большое количество благодарственных писем членам нашей организации как от «ОПОРЫ РОССИИ», так и от правительства области, мэрии Новосибирска, администраций районов. Все по достоинству оценили наш труд, труд отдельных членов организации. Мы благодарим за сотрудничество органы власти.

Мы приглашаем всех предпринимателей Новосибирской области присоединятся к нам. Только вместе мы сможем добиться максимальных результатов: давайте объединяться, устраивать коллаборации, запускать новые проекты ― и тогда, уверена, мы станем сильнее!

Всем предпринимателям желаю успеха, чтобы в 2023 году наши результаты вновь превзошли наши ожидания!

Фото предоставлено экспертом

Как правильно встретить 2023 год, чтобы не обидеть ни кота, ни кролика. Традиционные новогодние блюда и не только

Какие же блюда зарекомендовали себя, как наиболее популярные? Ответы на этот и многие другие вопросы в статье.

Холодные закуски

Чего только не напридумывали изобретательные хозяйки. Тут и яичные «роллы» с творожным сыром, красной рыбой и огурцом. Всевозможные рулетики из ветчины с различными начинками. Тысячи видов канапе. Но самым популярным в этой категории можно назвать холодец. Чем полезен и вреден холодец — это тот вопрос, на который уже дали ответ даже профессионалы в области питания.

Кроме того, среди холодных закусок нельзя не отметить:

  • картофельные корзинки с селёдочным «кремом»;
  • закуску «грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри;
  • сырный снек на ананасовых кольцах с сыром, яйцами и томатами;
  • тарталетки с печенью трески, красной икрой и маслом;
  • яичные рулетики с сыром и чесноком, фаршированные грибы.

Для тех, кому приелся традиционный салат «Сельдь под шубой», можно заменить это блюдо менее затратной по времени закуской «Сельдь на шубе». Это такие мини-бутербродики на основе чёрного хлеба, картофеля, моркови, свёклы, чеснока и майонеза. А поверх всего этого великолепия укладывается кусочек малосольной сельди без костей.

Салаты

Без салатов не обходится ни один новогодний стол. В этой подгруппе, несомненно, лидируют «Оливье», «Крабовый», «Мимоза», «Шапка Мономаха» и, безусловно, «Селёдка под шубой» в классическом варианте. На этом многообразие салатных шедевров не заканчивается. Не менее вкусными блюдами являются:

  • «Венеция» с копчёной куриной грудкой, сыром и овощами;
  • слоёный салат «Нежность» с курицей, грибами, яйцами и сыром;
  • салат с курицей, ананасами, яйцами, шампиньонами, огурцами;
  • «Обжорка» на основе говядины, солёных огурцов, кукурузы;
  • «Мандариновый шок» из сыра, мандаринов, майонеза и чеснока.

Слоёные салаты любят преданно и нежно за их необычность, сочность и самые неординарные сочетания. Тем не менее если это проба пера и прежде такой салат не готовился, то лучше сделать его в небольшом объёме до Нового года. Дабы не омрачить настроение своё и домочадцев.

Горячие блюда

Если намечается праздник, то его нельзя себе представить без «Мяса по-французски». Свинина, шампиньоны, твёрдый сыр, помидоры и специи делают кушанье вкусным, ароматным и нежным. «Куриная грудка под шубой», «Мясо в фольге», «Куриные рулетики с грибами и сыром», «Слоёная картошка», «Жюльен с курицей и грибами» — лишь малая толика того, что обычно готовят к праздничному столу.

Также можно встретить и такие новогодние блюда:

  • «Свиная шея, запечённая на луке» с чесноком, маслом и соевым соусом;
  • «Курица в медово-чесночном соусе» с добавлением соли и специй;
  • «Рыба под шубой» из филе рыбы, сыра, лука, майонеза и зелени;
  • «Свиные рёбрышки в духовке под яблочно-медовой глазурью»;
  • «Кальмары, фаршированные крабовым салатом».

Выгодно дополнить праздничную феерию вкуса можно при помощи «Картофеля, запечённого в соевом соусе с чесноком», «Языка с грибами под шубой», «Утки, фаршированной апельсинами», «Отбивных с ананасами», «Жаркого в горшочках по-домашнему», «Говядины «Веллингтон» с грибами».

Что приготовить для встречи 2023 года: рекомендации профессионалов

Наступающий год пройдёт под эгидой двух животных — Чёрного Кролика и Кота. Поэтому для начала, нужно определиться, кому отдаёте предпочтение вы. Гастрономические вкусы этих двух представителей китайского календаря сильно различаются. Однако, есть главное правило, не ставить на стол блюда из крольчатины, зайчатины и говядины.

В качестве разрешённых яств можно рассмотреть следующие угощенья и напитки:

  • рыба, птица, свинина, баранина;
  • салаты из овощей и мясных ингредиентов;
  • гарниры из овощных и злаковых культур;
  • шампанское, ликёры, вина, коктейли;
  • любые безалкогольные напитки.

Яйца и молочные продукты относят к нейтральным. На них нет запрета, и они отлично разнообразят праздничное меню. Что касается крепких спиртных напитков, то последние допускаются в очень небольших католичествах и—то в виде составляющих для коктейлей.

Бобовые — нут, чечевица, бобы, фасоль — могут стать причиной дискомфорта в желудке у человека и гибели у кроликов. Поэтому эти продукты на столе в Новый год присутствовать не должны.

В качестве десертов рекомендуют: фруктовое парфе, трайфлы с ягодами и муссом, морковный кекс, мороженое с ягодами или жаренное в кокосовой стружке, ванильный чизкейк, пудинги, торты.

Чтобы праздничное застолье прошло без сучка и задоринки, необходимо заранее распланировать, какие продукты и в каком количестве должны быть закуплены. Только так можно добиться гармоничного сочетания блюд, обеспечить хорошее настроение и отсутствие проблем с пищеварением.

Изображение от timolina на Freepik

Дом в элитном коттеджном поселке или квартира в центре?

Сейчас ситуация несколько изменилась, и на фоне кризиса в сегменте столичных квартир и апартаментов, все больше зажиточных россиян смотрят в сторону собственного дома в одном из коттеджных поселков недалеко от Москвы. Например, дома в поселке Гринфилд.

«Зеленый» фактор

Несмотря на то, что элитные коттеджные поселки расположены недалеко от столицы, они находятся в живописных местах, посреди лесных массивов, а не в «бетонных джунглях».

Нередко к озеленению комплексов прикладывают руки ландшафтные дизайнеры, и тогда в поселках появляются красивые рукотворные водоемы, парки, аллеи. Таким образом, жильцы элитных поселков получают все преимущества жизни на природе, но по факту живут в Москве.

Свой дом и свой участок

Свой дом – это отдельная категория недвижимости, которую нельзя сравнивать с квартирой пусть и соответствующего класса.

Дело не только в площади, которая в случае с домами в элитных поселках может составлять и 1000, и 2000 квадратных метров, но и в планировке, и в качестве ремонта, и в той независимости, которую получает владелец дома. Свой дом – это простор, отсутствие соседей за стенкой, больше возможностей для интерьерных перестановок. Дома в поселках могут продаваться, как без ремонта, со свободной планировкой или с черновой отделкой, так и с готовым ремонтом.

Участки в поселках бизнес и премиум-класса тоже немаленькие. Вместе с домом вы получите в распоряжение от 20-30 до нескольких гектаров земли, на которых можно возвести дополнительные архитектурные формы, посадить газон или сад.

Инфраструктура

Многих пугает удаленность поселков от столицы, пусть речь и идет о 10-20 километрах в большинстве случаев.

В элитных коттеджных поселках все продумано так, чтобы жильцы имели в шаговой доступности необходимое для полноценной жизни за городом. Это могут быть не только магазины, но учебные центры и детские сады для детей на охраняемой территории, спортивные центры с теннисными кортами и полями для гольфа, клубы и SPA-салоны.

При необходимости с охраняемой территории можно попасть на шоссе или платный участок дороги и доехать до делового центра столицы за небольшой промежуток времени.

Фото предоставлено рекламодателем.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Фокс Проперти»

Образование в Чехии для иностранцев

Многие студенты из СНГ выбирают Чехию для получения высшего образования. Главный аргумент в пользу переезда в эту страну – возможность бесплатного обучения. Для поступления в один из местных университетов или колледжей, достаточно знать чешский язык. Обучение на одно из международных языков также возможно, но уже на платной основе.

Основные преимущества получения образования в Чехии

Обучение в Чехии для иностранцев имеет немало плюсов. К изучению чешского языка желательно приступить за несколько месяцев, а лучше лет до сдачи государственного экзамена. Языковая школа Prague Education Center обладает правом его приема.

Чехия привлекает россиян, белорусов, украинцев и других выходцев из стран СНГ. За двенадцать месяцев интенсивного изучения при должном усердии овладеть чешским языком более чем реально. Полученных знаний будет достаточно для зачисления в один из местных университетов.

Основные плюсы обучения в Чехии заключаются в:

  • доступности образования;
  • большом количестве популярных специальностей;
  • возможность выбора дисциплин, преподавание которых осуществляется на английском.

Национальный язык реально освоить в течение года и это огромный плюс. Другое преимущество заключается в приемлемых ценах на образование с питанием. В большинстве других европейских стран они гораздо выше.

Поступить в чешский университет можно сразу после освоения языка.

Что касается самых популярных специальностей, то на первом месте находится медицина. Многие студенты иностранцы приезжают в Чехию, чтобы выучиться на врачей.

Уровень образования тут достаточно высокий, а деления на «бесплатный» и «платный» формат обучения как такого нет. Обучение на чешском языке в любом из государственных университетов независимо от специальности всегда осуществляется на безвозмездной основе.

При этом студенты-иностранцы могут выбрать несколько предметов с преподаванием на английском. Почти во всех вузах имеется возможность написания выпускных квалификационных работ на этом языке. Это прекрасный шанс усовершенствовать английский.

Примечательно, что возрастные ограничения для бесплатного получения образования в Чехии отсутствуют. Возраст студента может быть любым, как и гражданство.

Бесплатное получение второго высшего образования в чешских университетах

Не имеет значения, есть ли у иностранца диплом, полученный в родной стране или нет, если он успешно сдает вступительные тесты, то может обучаться «на бюджете». В Чехии существует возможность получения нескольких бесплатных образований, для этого нет никаких препятствий и ограничений.

Это правило действует на всех уровнях, за учебу не нужно платить ни в бакалавриате, ни в магистратуре, ни в докторантуре. На бакалавриате обучение длится от 3 до 4 лет – срок зависит от выбранной специальности. Магистратуру можно окончить за 1,5-2 года, а докторантуру за 3-4 года.

Обучение остается бесплатным в рамках стандартного периода, плюс 12 месяцев. Если студент не сумел освоить учебную программу в отведенный срок, он может продлить учебу на год. При продлении на больший срок придется заплатить от 20 до 50 тыс. чешских крон за каждые 12 месяцев. Точная сумма зависит от выбранного факультета и специализации.

Обучение в чужой стране иностранцам дается нелегко, но при этом оно очень интересное. В Чехии действует европейская система, соответствующая Болонскому процессу, обеспечивающая мобильность студентов.

Помимо этого учащимся предоставляется возможность выбора предметов и распределения нагрузки, формирования графика занятий. Обучение в чешских университетах подразумевает повышенную самостоятельность студентов.

Они сами формируют учебные планы, а предметы подразделяются на обязательные и определенные по своему выбору. Если студента заинтересовали дисциплины с других факультетов, он вправе включить их в собственный учебный план.

Сдавая очередной предмет, учащийся ВУЗа получает определенное число предметов, к примеру, 3 за 1 дисциплину. В кредитах также исчисляется объем работы, с которой должен справиться студент. За семестр необходимо набрать порядка 30 кредитов, за весь период бакалавриата 180, за обучение в магистратуре 120.

Кредитная система обеспечивает студентам чешских университетов возможность участия в программах по обмену – отъезды на семестр либо на 12 месяцев с целью учебы в иностранные вузы.

В местных учебных заведениях ценится умение озвучивать собственное мнение и критическое мышление. Иностранных студентов в Чехии уважают, ведь они доказали свое право на обучение успешной сдачей вступительного экзамена. Зачастую иностранцы становятся лучшими на своих факультетах.

Фото с сайта рекламодателя

Реклама. Рекламодатель:  Prague Education Center

В Омске на строительство кладбища выделят 121 миллион рублей

В Омске на строительство кладбища выделят 121 миллион рублейФото Михаила Перикова

В Омске одобрили строительство Западного кладбища. Проект получил положительное заключение госэкспертизы 27 декабря.

Новое кладбище построят рядом с действующим Ново-Кировским, так как лимит захоронений на последнем почти исчерпан. Разработкой проекта занимался ПЦ «Капитель», за проделанную работу компания получила от департамента строительства мэрии 1,4 млн. рублей. В общей сложности «Западное» займет согласно разработанному плану 19 гектаров.

Строительство объекта  запланировано на 2023 год, после получения разрешения на строительство будет объявлен аукцион для определения подрядчика. С учетом всех затрат власти выделят из городского бюджета 121 млн. рублей. Общая продолжительность работ составит 14 месяцев.

Напомним, ранее мы сообщали, что новосибирские власти готовят новые тарифы на ритуальные услуги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Позывной «Правильный»: две медали за СВО получил майор Денис Нуриев из Кочек

Позывной «Правильный»: две медали за СВО получил майор Денис Нуриев из Кочек Сослуживцы характеризуют Дениса Нуриева как честного и порядочного человека. Фото предоставлено администрацией Кочковского района Офицер воздушно-десантных войск из села Кочки Денис Нуриев удостоен сразу двух государственных наград за участие в специальной военной операции.

На основании указа президента и приказа министерства обороны России майор Денис Нуриев награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О награждении земляка сообщает администрация Кочковского района Новосибирской области. Позывной «Правильный»: две медали за СВО получил майор Денис Нуриев из Кочек 30.12.2022 За отвагу и боевые отличия наградили двух военнослужащих из Новосибирской области

С самого начала СВО Денис находился на передовой, раскрывает подробности о герое газета «Сельский труженик». Денис Нуриев родом из села Кочки. После окончания школы в 2008 году поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Последние два года обучения проходили в Москве при министерстве обороны Российской Федерации.

«Однажды после просмотра фильма «Солдаты» он сразу решил, что станет военным. Всего в этой жизни он добился сам. Все его решения, идеи и планы мы всегда поддерживаем», – поделилась мама военнослужащего Ольга Нуриева.

Позывной Дениса Нуриева – «Правильный» – отлично отражает его характер. Сослуживцы характеризуют его как честного и порядочного человека.

Отметим, что награды за СВО также получили в конце декабря двое военнослужащих из Куйбышевского района. С начала спецоперации ефрейтор Максим Окунев и рядовой Никита Дубгорн находились передовой, а сейчас продолжают службу в ИК-12.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Спикер новосибирского Заксобрания подарил именную спортивную форму подростку из Запорожья

Фото: zsnso.ru

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив передал для 16-летнего Романа Богуна из Запорожской области кроссовки и спортивную форму с символикой новосибирского спортивного клуба «Локомотив» в рамках новогодней акции.

О возможности участия во всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний» в рамках проекта «Россия – страна возможностей» спикер новосибирского областного парламента узнал во время мероприятий Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, рассказали в Заксобрании Новосибирской области 29 декабря.

Благотворительная акция проходит уже четвёртый год, её цель – порадовать перед Новым годом детей и пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году её организаторы уделили особое внимание детям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Андрей Шимкив снял шар-открытку с пожеланием Романа Богуна с новогодней ёлки, установленной в верхней палате парламента РФ. Роман живёт в Бердянске Запорожской области с мамой и учится в 10-м классе. Он интересуется спортом, но серьёзным занятиям мешают проблемы со здоровьем. Сейчас ему сделали операцию на стопах, и после снятия установленных ему имплантов он надеется более активно заниматься в спортивных секциях.

Роман написал, что любит волейбол и мечтает о форме и кроссовках для занятий этим спортом. По словам его мамы, таких товаров в магазинах их города нет.

Андрей Шимкив отправил Роману кроссовки и форму волейбольного клуба «Локомотив» — на футболке и шортах изображены фамилия Богун и 85-й номер региона РФ. Подарок будет доставлен в Запорожье через Москву.

По словам Андрея Шимкива, создать специальный спортивный комплект клубной формы удалось благодаря поддержке министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова и волейбольного клуба «Локомотив».

«Можно сказать, что это подарок не только от меня, но от всей Новосибирской области. Надеюсь, что он порадует жителя Запорожья, и в этой форме мальчик добьётся отличных результатов. Пожелаю ему успехов не только в спорте!» – приводят в областном парламенте слова Андрея Шимкива.

Напомним, что Новосибирская область отправила полторы тысячи новогодних подарков детям из ЛНР.

Администрацию Колывани подозревают в трате миллионов на недостроенную дорогу

© yandex.ru Администрацию Колывани подозревают в трате миллионов на недостроенную дорогу 30 Дек 2022, 12:58

Уголовное дело о растрате при ремонте дороге возбудили в Новосибирской области. Под подозрение попали чиновники администрации Колывани.

В Колывани возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками местной администрации, сообщили в региональном управлении СК РФ 30 декабря.

«Администрацией районного поселка заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту одной из улиц. По его условиям, все работы по обустройству дороги должны были завершиться в конце 2021 года, однако организацией работы фактически не велись, и дорога оказалась брошена подрядчиком, что затрудняло движение весть осенне-зимний период», — рассказали в ведомстве.

Несмотря на невыполненные работы, администрация заплатила за них более 2,5 млн рублей, считает СК.

Экс-прокурору Владимиру Фалилееву продлили срок содержания под стражей

Дзержинский районный суд Новосибирска Суд продлил арест бывшему прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву, его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он пробудет под стражей до 14 февраля 2023 года. 28 декабря адвокатом обвиняемого подана апелляционная жалоба, которая сегодня направлена в Новосибирский областной суд.

Напомним, что Фалилеева задержали 16 февраля этого года. К этому моменту он уже покинул пост главы областной прокуратуры: в 2018 году он вышел на пенсию. Вместе с Фалилеевым был задержан и его заместитель Андрей Турбин, ещё одна заместительница прокурора Любовь Кузьменок была объявлена в розыск и после сама явилась в следственные органы.

Всем фигурантам данного дела были предъявлены обвинения во взятках.

В пресс-службе суда Центрального района Новосибирска рассказали, что 28 декабря была назначена дата первого заседания по делу Андрея Турбина, расследование по делу, которого уже завершено. Суд начнётся 9 января. Следствие полагает, что экс-заместитель Владимира Фалилеева за вознаграждение более чем в три миллиона рублей обещал сменить фигуранту одного из дел инкриминируемую ему статью на более лёгкую.

 

Ранее редакция сообщала о том, что участнику «дела прокуроров» изменили меру пресечения.

Фото редакции

Генпрокуратура объявила начальнику Хакаснедр дисциплинарное взыскание

Управлением генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу проведена проверка по жалобе президента ЗАО «Хакасинтерсервис» на действия и решения Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому федеральному округу, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

По данным генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу,  отделом геологии и лицензирования по Республике Хакасия (Хакаснедра) при рассмотрении заявлений ЗАО «Хакасинтерсервис» не было обеспечено соблюдение требований законодательства об объективном и всестороннем рассмотрении обращений, а также даче заявителю письменного ответа по существу поставленных вопросов. Кроме того, был допущен факт нарушения срока разрешения обращения.

 — По результатам рассмотрения представления, внесенного заместителем генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным, руководитель Центрсибнедр принял организационные меры по недопущению нарушений закона. Начальнику Хакаснедр объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания, — говорится в сообщение пресс-службы прокуратуры.

Группа компаний «Хакасинтерсервис» осуществляет полный спектр работ по добыче полудрагоценного камня – жадеит и пироксенит, а также производству продукции: банного камня, облицовочных и строительных материалов, наборов для стоун терапии и шиншилл, аквариумного грунта и пр.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область заняла 3 место по России по STEM-вакансиям.

Фото с страницы Управления генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу в  «ВКонтакте»

На рынок ремонта медицинского оборудования выходят непрофильные компании

— Российская медицина сегодня одна из наиболее импортозависимых отраслей. Медицинское оборудование под санкции не попало, но нарушение связей и логистики не могло не сказаться на отрасли, а затем появились сложности с техническим обслуживанием и ремонтом высокотехнологических установок лицензированными компаниями, — об этом заявляет исполнительный директор Ассоциации онкологических ассоциаций Сибири и Дальнего Востока Алексей Каличкин.

Клиники начинают сталкиваться с проблемами обслуживания медицинского оборудования  В пресс-службе ассоциации уточнили, что большая часть медицинского оборудования и расходных материалов импортная, не говоря уже о высокотехнологичных установках. Медоборудование используется достаточно интенсивно, подвергается нагрузкам, а потому нередко сбоит или вовсе выходит из строя. Кроме того, технические проблемы могут проявляться при некорректной эксплуатации или наличии производственного брака.

—Аппараты отличаются сложностью, они имеют множество хрупких компонентов и микроскопических элементов, целостность которых при неосторожном движении нарушить очень легко. И самостоятельно произвести сервисное обслуживание медицинской техники невозможно, поэтому плановое и экстренное техническое обслуживание медицинской техники стоит доверять только экспертам, — говорит Алексей Каличкин.

При этом он подчеркнул, что ремонт и техническое обслуживание высокотехнологичного оборудования должны проводить только лицензированные компании.

Санкции помогут выйти на рынок отечественным разработкам и препаратам — Медицинский рынок к концу 2022 году сильно перестраивается. До кризиса, с учётом западного оборудования, он был гораздо больше, а сейчас компании, которые работали не с медицинским оборудованием, пытаются выйти на медицинский рынок без соответствующих лицензий и допусков для ремонта высокотехнологических установок.  Такая ситуация уже случилась ряде регионов — компании, которые не имеют лицензии пытаются получить многомилионные контракты. Например, в Якутске электронные торги выиграла компания из Новосибирска — ООО «Сибмер», которая больше 30 лет занимается ремонтом радиационного медицинского оборудования, но в УФАС по Республике Саха поступила жалоба от ООО «Новотон» и результаты торгов были отменены, а оборудование осталось без ремонта, — поясняет Каличкин.  — Не нужно забывать, что за всем этим стоят жизни многих людей, а качественное лечение — это их здоровое будущее. Считаю, что подобная история не допустима и в настоящий момент к этому вопросу подключились юристы Ассоциации онкологических ассоциаций Сибири и Дальнего Востока, чтобы на законодательном уровне внести поправки и урегулировать сферу по ремонту и техническому обслуживанию высокотехнологичного оборудования.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские компании разворачивают выпуск оборудования для лучевой терапии. 

Фото pixabay — Kkolosov 

За незаконную торговлю петардами может грозить штраф до 300 тыс. рублей

Депутат Госдумы Никита Чаплин заявил корреспонденту РИА Новости, что за незаконную торговлю петардами может грозить штраф до 300 тыс. рублей.

При этом чиновник подчеркнул, что приобретать петарды и фейерверки разрешается только в официальных магазинах. Торговать на улице и в ларьках строго запрещено, добавил он.

Кроме того, не допускается продажа пиротехники лицам младше 16 лет.

Депутат уточнил, что запускать петарды и салюты на дачных участках можно на расстоянии 10-150 метров от леса в зависимости от мощности фейерверка.

Ранее редакция сообщала, что новосибирцам предлагают проголосовать за лучшую елку.

Фото: pixabay.com — Pexels

Новая вспышка ковида в Китае. Можно покупать билеты и планировать поездки на 2023 год?

Новая вспышка ковида в Китае. Можно покупать билеты и планировать поездки на 2023 год?Фото Михаила Перикова

В Китае наблюдается новая волна заболеваемости ковидом. При этом власти намерены открыть границу для турпотока уже с 8 января. Стоит ли готовиться к ограничительным мерам, как это было в 2020-2021 годах, или можно смело планировать отдых в других странах? «Континент Сибирь» поговорил с экспертами и узнал, стоит ли закупаться билетами зарубеж.

Ученые выявили причину новой волны заболеваемости ковида в Китае. Оказалось, что к волне заражений коронавирусом в Китае привело распространение субвариантов омикрон-штамма, который до этого выявили в разных странах. По данным агентства Bloomberg, за один день, 20 декабря, заразились 37 млн. человек. При этом, по официальным данным китайских властей на 22 декабря, коронавирус выявили у 3761 человека на материковой части Китая. 25 декабря власти перестали публиковать статистику по заболеваемости.

«В этом осенне-зимнем сезоне вспышка заболеваемости в Китае носит догоняющий по отношению к остальному миру характер. Дело в том, что в Китае в октябре решили наконец-то отменить большинство противоэпидемических мер и ослабить противоэпидемический контроль на границе. В результате в страну были завезены субварианты омикрона. Население Китая, в основном, было привито от коронавируса в 2021 году инактивированной вакциной на основе самого первого варианта коронавируса, которая практически от омикрона не защищает, как и первая версия Спутника V. Вот поэтому там сейчас и подъем заболеваемости, который мы в России пережили прошлой зимой-весной», — рассказал «Континенту Сибирь» доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

Как предположил в разговоре с «Континентом Сибирь» биохимик, кандидат биологических наук Сергей Седых, ситуация со вспышкой коронавируса в Китае, вероятно, стабилизируется через 2 месяца. Заболевание омикроном в рассматриваемом случае носит локальный характер, потому что во всем мире, в том числе и в России, им уже переболели. Таким образом, опасаться очередной глобальной волны пандемии не стоит.

Китайские власти намерены открыть границы уже с 8 января 2023 года. Эту информацию сообщило South China morning post 26 декабря. Власти Китая считают, что омикрон менее опасен, поэтому нет надобности вводить обязательный карантин для путешественников.

Несмотря на то, что закрытие международных границ на локдаун из-за новой вспышки в Китае, и повторение ситуации 2020-2021 годов маловероятно, Сергей Седых считает, что перелеты в разные страны с туристической целью всё же могут быть небезопасны из-за потенциальной возможности заразиться. По мнению Седых, заграничные поездки безопасны для тех людей, кто переболел штаммом омикрон и недавно вакцинировался или ревакцинировался.

«В отношении поездок за рубеж в смысле ситуации с гриппом и коронавирусом никто вам всеобъемлющего прогноза не даст: везде ситуация разная, у каждого россиянина свой иммунный статус в отношении этих инфекций, да и вакцинированы все по-разному. Кроме того, есть ограничения и по странам, и по рейсам, да и банковские карты наши почти нигде не работают. Так что всё зависит от вас самих и ваших возможностей. Если вы молоды и свежевакцинированы, то почему бы и нет. Но всё-таки сейчас больше стоит вопрос ситуации с авиарейсами», — сообщил академик Сергей Нетёсов.

По мнению директора туристической компании «Центральное Бюро путешествий», члена Новосибирской ассоциации туристических организаций («НАТО») Игоря Соловьева вопрос с туристическими поездками зарубеж все же стоит отложить.

«Опыт предыдущих двух лет подсказывает, что безопасная глубина продаж билетов — максимум месяц. Поэтому я бы рекомендовал людям спокойно отметить Новый год и начать планировать поездки уже в 2023 году. По моему мнению, к весне ситуация стабилизуется», — рассказал «Континенту Сибирь» Игорь Соловьев.

Владелица турфирмы Людмила Гейнисман рассказала, что в последние два с половиной года ситуация на рынке туризма очень нестабильна. На первый квартал 2023 года путевки забронировало где-то 15% от всего годового потока туристов. Горизонт планирования в последние годы у людей сузился до 1-1,5 месяцев.

Можно сказать, что несмотря на желание выбраться из России на отдых, люди продолжают с опаской относиться к бронированию билетов. Горизонт планирования по-прежнему сужается, это хорошо заметно по сегменту бизнес-туризма. Осложнения вызывают новые вспышки заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, однако ученые говорят, что этот фактор сгладит своевременная диагностика и вакцинация. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на внешний туризм больше повлияют экономические и политические факторы, нежели локальная вспышка уже знакомого миру омикрона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Программа празднования Нового года в Новосибирске с 1 января 2023

Программа празднования Нового года в Новосибирске с 1 января 2023 Фото Андрея Заржецкого Праздничных новогодних мероприятий в Новосибирске в этом году больше обычного, ведь наш город стал «Новогодней столицей России». Публикуем полный список мероприятий в декабре-2022 и январе-2023, куда можно сходить с ребенком на новогодних каникулах, полный список бесплатных событий и платных развлечений на Новый год-2023.

Уже с 1 декабря в Новосибирске открыты праздничные новогодние локации. Центром притяжения горожан и гостей города стал центр Новосибирска, где больше всего иллюминации и новогодних объектов: Первомайский сквер, перекрытая пешеходная улица Ленина, площадь Ленина и Театральный сквер.

Бесплатные новогодние события в Новосибирске-2023

10 декабря – Открытие Домика Снежинки на Михайловской набережной

Цена: Бесплатно

Гостям мероприятия предлагают создать уникальную цифровую снежинку на память. Домик снежинки будет работать ежедневно с 11.00 до 21.00.

22-25 декабря – Первый Всероссийский съезд Дедов Морозов

Цена: Бесплатно Программа празднования Нового года в Новосибирске с 1 января 2023 30.12.2022 Новый год-2023 в Новосибирске с 1 декабря по 7 января: полная программа празднования

22 декабря в 14.00 в КК им. Маяковского встреча Дедов Морозов со всей страны, где каждый сможет пообщаться и сфотографироваться с волшебниками.

22 декабря в 17.00 масштабное шествие Дедов Морозов, они пройдут от КК. им. Маяковского до Театрального сквера. Завершится шествие новогодним хороводом на площади перед НОВАТом, где почетные гости торжественно откроют главную елку.

23 декабря с 14.00 до 15.00 Деды Морозы пройдутся по улице Ленина, полюбуются украшенными елками и согреются сибирским чаем в уютном кафе. В 15:00 в Первомайском сквере Деды Морозы, насладившись чаем и подкрепившись сибирскими блинчиками, устроят настоящую снежную битву с новосибирцами.

24 декабря в 19.00 участники съезда отправятся на Михайловскую набережную, где примут участие в открытии самого длинного катка в России. Катание со своими коньками – бесплатное.

25 декабря в 18:00 Деды Морозы покинут Новосибирск. Проводить их можно на Главном Железнодорожном вокзале.

25-25 декабря – Шоу Дедов морозов в парках Новосибирска

Цена: Бесплатно

24.12 в 11:00 Первомайский район ПКиО Первомайский
24.12 в 12:30 Советский район ДК «Приморский»
24.12 в 14:00 Кировский район ПКиО «Затулинский»
24.12 в 15:30 Ленинский район ПКиО «Кирова»
24.12 в 17:00 Октябрьский район площадь им.Пименова
25.12 в 13:00 Центральный округ ПКиО «Центральный»
25.12 в 14:30 Дзержинский район ПКиО Березовая роща
25.12 в 16:00 Калининский район сквер «Победа»

1 января – хоровод у Главной елки Новосибирска на площади Ленина

Цена: Бесплатно

1 января в 17:00 на центральной новогодней елке в Театральном сквере на площади Ленина состоится общий новогодний хоровод для детей и взрослых. Наличие карнавальных костюмов приветствуется.

2-6 января – Фестиваль снежных баб на Михайловской набережной

Цена: Бесплатно

На Михайловской набережной у Домика Снежинки пройдет Фестиваль снежных баб. Всех желающих будут обучать искусству лепки из снега.
2 января – Открытие и фестиваль снежных баб.

3 января – Снежные чудо-сани. Конкурс на лучшее оформление санок и массовое катание на санях.
4 января – Снежные баталии. Конкурсы, эстафеты и масштабные снежные битвы.
5 января – День снежного Сибирского валенка. Проведение валеночных игр.
6 января – Снежная дискотека. Снежные танцы всех округов страны.

2-6 января – праздничная программа «Вся Россия в моем городе»

Цена: Бесплатно Программа празднования Нового года в Новосибирске с 1 января 2023 06.12.2022 Адреса бесплатных ледяных горок в Новосибирске зимой-2023 перечислила мэрия

2 января с 12:00-17:00 – Первомайский район. День Дальневосточного федерального округа в ПКиО «Первомайский».
3 января с 12:00-17:00 – Дзержинский район. День Сибирского федерального округа в ПКиО «Березовая роща»,
3 января с 12:00-17:00 Октябрьский район.День Уральского федерального округа на площади Пименова.
4 января 12:00-17:00 – Ленинский район. День Приволжского федерального округа в Парке культуры и отдыха им. Кирова.
4 января 12:00-17:00 Калининский район. День Центрального федерального округа ДК им Горького.
5 января 12:00-17:00 – Кировский район.День Южного федерального округа в ПКиО «Затулинский».
5 января 12:00-17:00 Центральный округ. День Северо-Кавказского федерального округа в ПКиО «Центральный».
6 января 12:00-17:00 – Советский район. День Северо-Западного Федерального Округа на парке отдыха Звезда.

7 января – Рождество и Фестиваль колокольных звонов

Цена: Бесплатно

Светлый праздник Рождества Христова пройдет на Михайловской набережной с 12:00-17:00. Традиционные рождественские гуляния, ярмарки, световые инсталляции, хороводы, новогодние игры и состязания для детей и взрослых. Выступления мастеров звонарского искусства со всей России.

7 января – Торжественная церемония передачи Снежинки

Цена: Бесплатно

Снежинка, символ Новогодней столицы, будет передана следующему носителю почетного звания – в город Суздаль, которому присвоено звание Новогодней столицы России 2023-2024.

Горки в Новосибирске зимой-2023 – платные и бесплатные

В качестве зимних развлечений в парках и скверах Новосибирска установят горки для малышей «Ледянка», а в некоторых парках и большие деревянные горки для катания, залитые льдом. При этом в двух парках будут построены и платные ледяные горки: ледовый городок на Михайловской набережной и горка для сноутюбинга в Березовой роще.

Бесплатные малые ледовые горки:

ПКиО  «Первомайский»  (ул. Маяковского, 5а);

Михайловская набережная (ул. Большевистская, 12Б);

ПКиО «Центральный» (ул. Мичурина, 8);

ПКиО «Березовая роща» (ул. Планетная, 53);

ПКиО «Сосновый бор» (ул. Учительская, 49);

Парк имени С. М. Кирова (ул. Станиславского, 1а);

ПКиО «Бугринская роща» (ул. Саввы Кожевникова, 39);

ПКиО «Затулинский» (ул. Зорге, 47);

ПКиО «У моря Обского» (ул. Софийская, 15);

Сад имени Дзержинского (ул. Авиационная, 1).

Бесплатные большие ледовые горки:

ПКиО «Заельцовский»;

ПКиО «Затулинский»;

ПКиО «Центральный»;

Парк им. Кирова.

Платные ледовые горки:

ПКиО «Березовая роща». Цена проката инвентаря: 200 рублей. Цена
посещения со своим инвентарем: 120 рублей, в будние дни с 11.00 до 14.00.

Ледовый городок на Михайловской набережной. Стоимость билета для взрослых от 15 лет и старше составит 350 рублей. Стоимость детского билета для ребят от 4 до 14 лет включительно – 250 рублей. Малышам до 3 лет, инвалидам и участникам боевых действий вход бесплатный.
Многодетным семьям при предоставлении соответствующего удостоверении положены льготы: детям с 4 лет до 14 лет включительно – 200 рублей; с 15 лет – 300 рублей. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Трехлетней девочке с хрупкими костями из Новосибирска нужно дорогое лечение

© Предоставлено Русфондом Трехлетней девочке с хрупкими костями из Новосибирска нужно дорогое лечение 30 Дек 2022, 11:00

Трехлетняя Уля из Новосибирска родился с редким генетическим заболеванием. У нее очень хрупкие кости. Специальная терапия очень помогла ей, но для полноценной жизни лечение надо продолжать. Как помочь девочке, узнала Тайга.инфо.

«Еще до рождения дочки врачи, проводившие УЗИ, обнаружили у нее укорочение бедер. Тогда мне сказали, что патологии нет — просто девочка будет маленького роста. Уля родилась чуть раньше срока, была слабенькой, отставала в росте и весе, — рассказала мама девочки Евгения Должикова. — В четыре месяца во время укрепляющего массажа случились первые переломы сразу обеих ножек со смещением. Дочка долго лежала в гипсе, на вытяжке. В год она училась вставать у опоры — и опять сломала бедро. Тогда мы поняли, что все очень серьезно, и провели ей генетический анализ. Результат показал, что у дочки редкое генетическое заболевание — повышенная ломкость костей, да еще в тяжелой форме. Благодаря помощи „Русфонда“ мы вовремя оказались в московской клинике, где успешно лечат „стеклянных“ детей — проводят курсы терапии препаратом, укрепляющим кости, одновременно с реабилитационными занятиями».

Уля окрепла и начала ходить без поддержки. Сейчас она занимается лечебной физкультурой, плавает в бассейне и пошла в детский сад.

Она уже неплохо говорит, любит рисование и музыку. Врачи считают, что у дочки большие шансы на полноценную жизнь, если лечение продолжать. Но у нас нет возможности его оплачивать, воспитываем двух дочерей”, — отметила мама.

Заболевание Ули называется несовершенный остеогенез, уточнила педиатр Центра врожденной патологии Татьяна Хасянова. Для снижения вероятности переломов в будущем и сохранения достигнутых результатов нужно продолжать медикаментозную терапию в сочетании с физической реабилитацией, добавила она.

Курсовое лечение для Ули стоит 547 236 рублей. На него уже собрали 28,4 тыс., осталось еще 518,8 тыс.

Все способы перевода указаны на сайте «Русфонда».

В 2022 году ритейл остро почувствовал сокращение потребления

Вызовы-2022

— На мировой арене в 2022 году сформировался глобальный тренд на инфляцию, и российский рынок не стал исключением. Причем в начале года инфляция была более существенна, а сейчас по некоторым сегментам мы наблюдаем даже дефляционную составляющую, — комментирует руководитель направления по работе с розничными сетями Сибири и Дальнего Востока компании NielsenIQ Мария Гаранина.

Тем не менее для покупателя инфляционные скачки оказались ощутимы, так как в 2022 году у него продолжали сокращаться реальные располагаемые доходы, и он был вынужден сокращать потребление в натуральном выражении. На сокращении потребления также сказалась миграция населения.

— В 2022 году ритейл остро почувствовал сокращение количества покупателей и потребления, — говорит Мария Гаранина.

Впрочем, в сфере продовольственных товаров расходы потребителей упали в меньшей степени, а в натуральном выражении продажи выросли на 10-20%. Значительное падение по продажам в натуральном выражении в минувшем году демонстрирует авторынок, а также рынок одежды и обуви.

— Если говорить про стоимостной оборот, то здесь растут почти все товарные группы: продовольствие, бытовая химия, личная гигиена, табак, алкогольные напитки, бытовая техники и электроника и т.д., — перечисляет эксперт.

Тренды-2022

На фоне выбора стратегии экономии, по данным NielsenIQ, в России снова начал расти сегмент hard-дискаунтеров и сток-дискаунтеров. Кроме того, потребитель стал чаще выбирать магазины «у дома» и минимаркеты, искать товары по сниженным ценам и промо.

Мария Гаранина считает, что по итогам 2022 года на рынке ритейла можно выделить пять ключевых трендов:

  • Потребитель переключается на более доступные магазины.
  • Потребитель ищет товары, которые продаются под собственной торговой маркой (СТМ), чтобы сэкономить.
  • — В отличие от Европы, в России СТМ по-прежнему в большей степени развивается именно в экономсегменте, — констатирует эксперт.

  • Покупатель ищет более дешевые бренды.
  • — Здесь мы наблюдаем разницу между Россией в целом и Сибирью. По России мы видим, что рост стоимости в большей степени спровоцирован отказом ритейлеров от инвестиций в промо. На сибирском рынке меняются регулярные цены, и это в большей степени связано с ротацией ассортимента, — говорит Гаранина. — На полках регионов округа сейчас нет того ассортимента, к которому мы привыкли, а это влечет за собой удорожание категорий и влияет на инфляционную составляющую.

    Региональные производители продуктов питания активно замещают иностранные бренды К примеру, по данным NielsenIQ, в низком ценовом сегменте доля круп, представленных на полках, выросла на 17,8%, в среднем сегменте — на 20%, премиальный сегмент падает. В категории стиральных порошков низкий сегмент занимает уже почти 60%, включая промо. По растворимому кофе рост — на 15% на низком ценовом сегменте, средний — падает.

    — Что касается потребления в базовых категориях (сахар, молоко, яйца, макароны, сметана и т.д.), то за исключением сахара мы везде наблюдаем рост. Сахаром потребители основательно закупились весной, — комментирует Мария Гаранина. — В продовольствии на низком ценовом сегменте также фиксируется рост: по молоку 3,2% — на 8%, по сметане — на 15%. В непродовольственной категории (гели для душа, средства для мытья посуда, шампуни) рост также наблюдается в наиболее низкой ценовой категории товаров.

  • Наблюдается рост определенных новых сегментов. Речь идет о спортивных напитках, энергетиках, шоколадных батончиках, снеках, нешоколадных развесных конфетах, сушеных морепродуктах и т.д.
  • — На рост категорий «Энергетики и спортивные напитки» большое влияет оказывает расширение ассортимента. На остальные категории — рост спроса, — поясняет Мария Гаранина. — Причем прирост по некоторым категориям, например шоколадные батончики, энергетики, мы видим уже достаточно долго.

  • Наблюдается отказ от дополнительных категорий.
  • К ним, в частности, относятся творожные сыры, фруктовые соки, питьевые йогурты, кондиционеры для белья. При этом аналитики NielsenIQ констатируют, что список категорий, от которых потребитель готов отказаться, расширяется.

    Что касается промодавления, то к концу 2022 года оно восстановилось на рынке в доле, но не в интенсивности. Ключевыми факторами выбора магазина по-прежнему остаются низкие цены, соотношение цены/качества, привлекательность промо.

    — Сегодня есть формула идеального магазина, когда у тебя низкие цены на большинство базовых товаров и выгодные цены на те категории, которые сегодня показывают рост, — поясняет Мария Гаранина. —  Ритейлеры не всегда улавливают эти нюансы и производят эффективную замену ассортимента. Нередки случаи, когда по некоторым категориям полка даже расширяется, но покупателю эти товары малоинтересны.

    Импортозамещение

    В 2022 году ритейл очень серьезно почувствовал на себе еще один тренд — на импортозамещение. На рынке стали появляться много новинок. В частности, речь идет об алкогольной продукции.

    — В алкогольной категории мы видим положительную динамику в натуральном выражении. Расширяется ассортимент в таких категориях, как джины, аперитивы, водки. Рост стимулируется спросом, — комментирует Мария Гаранина. — В данной категории также появились новые бренды. Например, в категории «Джин» в 2022 году мы увидели около 20 новых брендов. 11 из них обладают продажами более 1 млн рублей, один уже достиг 100 млн рублей. Это очень высокий показатель. Большое количество новых брендов джина — российского производства. Это пример импортозамещения.

    «Карачинский источник» готов увеличивать производство колы Эксперты NielsenIQ также говорят о существенном импортозамещении в газированных напитках. В 2022 году на российском рынке в этой категории появились 138 брендов. 47 из них с продажами более 1 млн рублей, 7 — с продажами более 100 млн рублей. По итогам 2021 года не было ни одного российского бренда газированных напитков с такими результатами.

    — В топ-3 новых напитков можно отнести «Cool Cola Очаково», «Street Очаково», Frustyle от PepsiCo. Они действительно похожи на оригиналы — Coca Cola, Sprite и Fanta, — поясняет Мария Гаранина.

    Сибирь держит курс на экономию

    Что касается специфики Сибири, то по итогам 2022 года динамика рынка в округе стабилизируется и стремится к докризисным показателям. Продолжается смещение в пользу наиболее экономных вариантов магазинов. Дискаунтеры занимают 65% в ускорении динамики натуральных продаж, 35% приходятся на формат минимаркетов.

    При этом инфляция в Сибири выше, чем по стране в целом, и большая часть продовольственных и непродовольственных товаров с начала года подорожала в диапазоне от 20 до 30%.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что даст рокировка «пивоваров-иностранцев» новосибирским предпринимателям.  

    Фото базовое pixabay — NoName_13, эксперта — предоставлено Марией Гараниной

    Для «Инвитро» 2022 год был интересным и полным неожиданностей

    Генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» и ООО «Инвитро-Приморье» Александр Хамидулин рассказал о ключевых итогах работы компании в 2022 году и дальнейших планах развития.

    Вызовы 2022 года

    Новые экономические реалии

    Александр Сергеевич, расскажите, каким был 2022 год для вашей компании? С какими вызовами пришлось столкнуться?

    — Для «Инвитро-Сибирь» этот год был интересным и полным неожиданностей. Приходилось сталкиваться с определенными трудностями и корректировать работу по мере их поступления.

    В конце февраля 2022 года во всех лабораториях резко сократился спрос на ПЦР-тестирование и тесты на антитела. Мы, конечно, прогнозировали снижение интереса к этой категории анализов, поэтому оперативно перенаправили процессы, которые были ориентированы на ПЦР-тестирование, на выполнение других задач.

    Основной фактор влияния на нас, конечно же, оказали проблемы, связанные с логистикой и инфляцией. В одночасье осложнились логистические цепочки поставок приборов, реагентов, расходных материалов. Безусловно, нам пришлось заниматься замещением действующих методик, заключать новые контракты, а это не всегда происходит быстро. В итоге нам удалось создать многомесячные запасы необходимого материала для работы производств и лабораторий, поэтому, надеюсь, потребитель не заметил той большой работы, которая происходила у нас в сфере закупок, технологий и логистики.

    Необходимо отметить, что сейчас практически все наши договоренности и контракты с иностранными поставщиками реагентов и комплектующих продолжают действовать. Да, процесс занимает больше времени, требуется больше таможенных проверок и документов со стороны наших западных поставщиков, но ключевые партнеры остались с нами.

    — Какие изменения произошли в лабораторной диагностике в 2022 году?

    — Ковид вызывал поломку всего организма, поэтому пациенты, помимо самого ПЦР-теста, диагностировали другие показатели (гормоны, общий биохимический анализ и др.). В 2022 году рост спроса по некоторым тестам практически прекратился. Сейчас ситуация вернулась к доковидным временам, и на первое место по востребованности вышел общий анализ крови.

    Расширение сети

    С какими результатами компания заканчивает 2022 год? Все ли планы удалось реализовать?

    — Несмотря на то, что год был сложным, нам удалось реализовать многое из  намеченного. По некоторым показателям мы даже перевыполнили план. Так, у нас рекордное количество открытий новых офисов в этом году: более 260 точек по России. По Сибири мы открыли 21 точку. За последние 5 лет это один из максимальных результатов в развитии сети. Так что мы в своих темпах роста не останавливаемся, а даже их увеличиваем.

    В каких населенных пунктах в основном открывались новые офисы?

    — В этом году новые медицинские офисы открывались преимущественно в городах с населением более 300 тысяч человек. Это не только Новосибирск. Большое количество точек было открыто в Красноярске, Омске. Весьма успешно стартовал юбилейный, 200-й офис, открытый в этом году в малом населенном пункте Новосибирской области — Верх-Туле.

    Вообще, у компании есть установка: достаточно сдержанно открываться. Каждую новую локацию мы серьезно оцениваем. Необходимо учитывать не только наличие точек конкурентов поблизости, но и смотреть на наличие собственных офисов. Мы не можем при экспансии ухудшать экономику собственных точек.

    Дефицит кадров и высокая конкуренция

    Насколько актуален дефицит кадров в сфере лабораторной диагностики?

    — Кадровый вопрос в лабораторной диагностике всегда был острым. Не так много вузов или средних медицинских учреждений, которые выпускают фельдшеров-лаборантов или врачей клинической лабораторной диагностики, а потребность в них большая.

    Например, в 2019 году во всех лабораториях были единичные специалисты, которые умели работать с полимеразными цепными реакциями (ПЦР). Ковид заставил участников рынка быстро провести переобучение кадров, и таких специалистов стало больше. Сегодня мало цитологов, мало гистологов. И, конечно, за них высокая конкуренция на рынке труда и у государственных клиник, которым надо решать свои задачи, и у частной медицины.

    В нашей компании очень большое внимание уделяется обучению нашего персонала. Это касается как работы процедурного кабинета, так и работы на ресепшене при оформлении.

    В портфеле исследований медицинской компании «Инвитро» — более 3000 видов анализов. За год компания обслужила более 12 млн пациентов. Лаборатории «Инвитро» проводят более 190000 исследований в день.

    — А конкуренция на рынке лабораторной диагностики высокая?

    — Конкуренция на рынке лабораторной диагностики очень высокая. В последние годы все крупные компании, входящие в топ-5, только в Новосибирской области открыли по 10-20 новых точек. Есть адреса, где в радиусе одного километра можно насчитать совокупно 5-7 точек лабораторной диагностики. Поэтому на рынке большая конкуренция по обучению персонала, созданию условий для развития, улучшению условий приема пациентов.

    Новые форматы работы

    В этом году в Новосибирске открылся медицинский центр «Инвитро». С чем связано расширение функционала компании?

    — Мы уже несколько лет назад перестали быть только лабораторной компанией. На сегодняшний день, мы медицинская компания «Инвитро», поэтому пробуем разные форматы. В Москве уже много лет действует диагностический центр. Открытие медицинского центра в Новосибирске в юбилейный, 15-й год присутствия компании в Сибири — большое событие. В этом направлении мы находимся в самом начале пути. И идем, можно сказать, не революционно, а эволюционно. Центр растет, и это нас радует. Кроме медицинского центра, в наших офисах открыты кабинеты, где можно получить консультацию врача по записи. По городу действует около 20 таких точек. Но пока у населения «Инвитро» ассоциируется в большей степени с анализами и лабораторией.  Далеко не каждый знает о возможности получить консультацию медицинских специалистов в офисе у дома.

    Работа на эффективность

    Какие планы по развитию компании ставите на 2023 год?

    — Планы на 2023 год практичные и выверенные. Они базируются на экономике.

    Все профильные точки, которые находятся в зоне нашего внимания, эффективные и прибыльные. Та же задача остается и на следующий год. Мы много открывали новых офисов в этом году — более 260 точек, около 230 точек были открыты в прошлом году. Поэтому задачей 2023 года будет развитие этих молодых точек. Я думаю, что сейчас в бизнесе решения нужно принимать очень осмотрительно. Очень много внешних факторов, которые, к сожалению, нельзя быстро нивелировать личным вкладом сотрудников, команды.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Отмена маркировки Библии и квота на обучение

    — Уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за создание диверсионного сообщества, обучение и содействие диверсиям и их финансирование и пропаганду, а также закон о блокировке счетов, причастных к финансированию диверсий;

    — Закон, запрещающий принудительный сбор биометрии и любую дискриминацию в отношении отказавшихся от ее сдачи;

    — О создании базы генетической информации, её оператором будет Курчатовский институт;

    — О праве ведомственной охраны сбивать беспилотники и подавлять сигналы управления ими;

    — Об отмене возрастной маркировки для Библии, Корана, Танаха и Ганджура и произведений литературы, включенных в школьную программу;

    — Закон, комплексно регулирующий работу такси;

    — Владельцем сервиса размещения объявлений могут быть граждане России, российские юрлица или организации, при этом допускается иностранное участие, но у российских владельцев должно быть право принятия решений;

    — С 1 марта запрещено использование иностранных мессенджеров при предоставлении госуслуг и при реализации банками и госпредприятиями услуг и товаров;

    — О блокировке сайтов с информацией о способах незаконного изготовления боеприпасов;

    — О создании в России единой информационной системы страхования;

    — Банки и микрофинансовые организации с 1 января 2024 обязаны будут предупреждать россиян о кредитных рисках, если показатель долговой нагрузки заемщика выше 50%;

    — О приостановке судебных и исполнительных производств в отношении добровольцев и мобилизованных (кроме алиментов);

    — О снижении с 1 июля максимальных ставок по микрозаймам (до 0,8% в день с нынешней планки в 1%) и всех платежей по ним (до 130% от суммы займа с нынешнего максимума в 150%);

    — Закон, ужесточающий меры против «иноагентов»;

    — Перечислять взыскания по исполнительным листам на счета в иностранных банках запрещено;

    — О квоте на обучение в вузах (10% бюджетных мест) для героев спецоперации и для детей любых военных — участников спецоперации;

    — Указ, освобождающий участвующих в СВО силовиков и командированных в новые регионы от необходимости представлять сведения о доходах;

    — О выплатах в 3 млн рублей командированным в новые регионы гражданским при их ранении и 5 млн — их семьям в случае гибели.

    Также Путин назначил прокуроров ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

    Ранее редакция сообщала, что Михаил Мишустин подписал Постановление, согласно которому действие госпрограммы «Льготная ипотека» продлевается еще на полтора года — до 1 июля 2024 года. При этом ставка по этой программе с 1 января 2023 года будет увеличена с 7% до 8% годовых.

    Фото с сайта Кремля

    Рынок недвижимости требует максимальной гибкости и мобильности

    — Самый сильный удар по бизнесу в 2022 году нанес ЦБ. Когда поднял ключевую ставку до 20%. На рынке недвижимости остановилось практически все. Ипотеку выдавать перестали, вторичный рынок замер. Спасали только программы по ипотеке для новостроек, такие как господдержка и семейная ипотека. Закрылось много агентств недвижимости, потому что не смогли вовремя перестроиться или оптимизироваться.

    Вторая ударная волна была после объявления частичной мобилизации. Здесь даже уже на сниженной ключевой ставке люди сами начали отказываться брать кредиты, в связи с тем, что могут быть мобилизованы, сами или их близкие.

    В таких штормовых ситуациях помогает быстрая перестройка и координация бизнеса. В организации этого процесса очень сильно помогают бизнес-сообщества, такие как «ОПОРА РОССИИ» и другие отраслевые партнерства.

    Самым ярким проектом на рынке недвижимости в Сибирском федеральном округе в 2022 году, на мой взгляд, был «Сибирский жилищный конгресс». Я являюсь его организатором. В уходящем году мы проводили конгресс совместно с Ассоциацией НОАН, при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ».

    Отмечаю именно этот проект по причине того, что только при участии, поддержке, взаимодействии и обмене опытом между участниками рынка на отраслевых мероприятиях и внутри бизнес-сообществ можно быстро и четко среагировать на любые внешние изменения, влияющие на бизнес.

    Из новых трендов могу отметить рост межрегиональных сделок. В результате взаимодействия бизнеса (агентств недвижимости) из разных регионов очень сильно развиваются партнерские каналы, как внутренние, так и межотраслевые.

     

    Количество не проданных застройщиками Новосибирска квартир насторожило мэрию и правительство области Ключевые вопросы на рынке недвижимости в 2023 году, на мой взгляд, будут связаны с емкостью рынка и покупательной способностью населения. Участникам рынка нужно готовиться к увеличению ипотечных ставок на фоне увеличивающихся рисков кредитных организаций. Снижение стоимости недвижимости если и произойдет, то незначительное. Поэтому необходимо переучивать персонал на работу с клиентами в действующей реальности. Так как последние три года у нас все меняется очень быстро, необходимо уметь быть максимально гибким и мобильным.

    Фото со страницы Артема Трифонова в соцсети

    Новые зарплаты, пенсии, пособия и сроки уплаты налогов – что изменится в России с 1 января 2023 года

    Новые зарплаты, пенсии, пособия и сроки уплаты налогов – что изменится в России с 1 января 2023 года Более 3,5 миллионам бюджетников в 2023 году увеличат зарплату;  пенсии и социальные пособия вырастут вслед за увеличением прожиточного минимума, а оплачивать счета с нового года можно будет цифровым рублем. Все новации января-2023 в традиционном обзоре VN.ru.

    МРОТ и прожиточный минимум в 2023 году

    С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составит 16242 рубля. Сейчас этот показатель составляет 15 279 рублей. МРОТ, от которого зависит уровень заработных плат работников бюджетной сферы, вырастет на 6,3 %. Как заявляют в Госдуме РФ, прибавку в зарплате ощутят 3,5 миллиона человек. Новые зарплаты, пенсии, пособия и сроки уплаты налогов – что изменится в России с 1 января 2023 года 16.12.2022 Тринадцатая зарплата к Новому году-2023: кому положены премии в декабре

    «Мы должны понимать, что при любых возможностях надо дальше делать все для того, чтобы повышать заработную плату, решать социальные вопросы, делать все для повышения благосостояния людей», — прокомментировал решение спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

    Средний прожиточный минимум в России 2023 года составит 14 375 рублей. По сравнению с уровнем 2022 года он вырастет на 3,3%. Сейчас прожиточный минимум на душу населения в России составляет 13 919 рублей.  Этот показатель варьируется в зависимости от региона, но не должен быть ниже общероссийского.

    Так, для Новосибирской области прожиточный минимум в 2023 году составит 14 728 рублей. Для трудоспособного населения он определен на уровне 16 054 рубля, для пенсионеров – 12 666 рублей, для детей – 15 261 рубль. Эти показатели утверждены постановлением правительства Новосибирской области.

    Напомним, от величины прожиточного минимума зависит размер пособий и социальных выплат, в том числе по беременности, родам и временной нетрудоспособности. К нему же будет привязано и новое единое пособие, которое заменит большинство выплат на детей.

    Единое детское пособие

    Все меры поддержки семей с детьми от 0 до 17 лет, в том числе и выплаты беременным, вставшим на медучет в ранние сроки, объединят в одно пособие. Главный критерий для получения нового пособия – среднедушевой доход семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум. Пособие может составлять 50, 75 или 100% от его величины.

    Новое пособие постепенно заменит все выплаты для малоимущих семей, которые выплачивают в связи с рождением или усыновлением ребенка до его 3-летия, ежемесячное пособие на ребенка от трех до семи лет и выплаты на детей от 8 до 17 лет. Как заявил спикер Госдумы Володин, на новые социальные выплаты из федерального и региональных бюджетов направят 1,7 трлн рублей.

    Заявление на получение нового единого пособия уже принимают на портале Госуслуг. С 3 января их будут принимать в новом Социальном фонде России. Там же семьям помогут принять решение – оставить ли в силе свое старое пособие или перейти на новое.

    Социальный фонд России объединит ПФР и Соцстрах

    С 1 января 2023 года начнет работать Фонд пенсионного и социального страхования РФ или Социальный фонд России. Новая структура объединит функции Соцстраха и ПФР. Теперь люди смогут обращаться за всеми льготами и выплатами в одно окно. Социальные выплаты обещают предоставлять более оперативно и адресно.

    «После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получить все услуги по принципу «одного окна». Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — пояснил Вячеслав Володин.

    Как сообщают «Известия», теперь работодатели будут выплачивать единый страховой взнос на сотрудников, а иностранцы с правом временного пребывания в России и работники, оформленные по гражданско-трудовому договору, смогут получить часть социальных гарантий.

    Индексация пенсий в 2023 году

    Минтруд проведет очередную индексацию страховых пенсий россиян. Напомним, с 1 июня 2022 года страховые пенсии неработающих граждан были проиндексированы на 10%. С 1 января 2023 года пенсии будут проиндексированы еще на 4,8%. Средний размер страховой пенсии должен составить 21 862 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии будет установлена на уровне 7567 рублей.

    Все социальные пенсии будут проиндексированы в соответствии с ростом прожиточного минимума. Напомним, в Новосибирской области прожиточный минимум пенсионера составляет 12 666 рублей. Предполагается, что размер социальных пенсий к концу 2023 года достигнет 12 562 рубля.

    Новый срок уплаты налогов

    Для всех налогоплательщиков России с 2023 года установят единый налоговый платеж. Туда будут включены все налоги и страховые взносы. Распределить их по разным ведомствам Налоговая инспекция будет самостоятельно. «Единый налоговый платеж (ЕНП) станет единственным способом уплаты всех налогов», – сообщают «Известия».

    Перечислять налоговый платеж нужно будет 28-го числа каждого месяца. Новая система уплаты налогов позволит быстрее возвращать переплату.

    «Новый закон избавит от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов», — отметил спикер ГД Вячеслав Володин.

    Дачники на Госуслугах

    Теперь решения дачных товариществ можно будет принимать не только на общих собраниях. Проголосовать за новую дорогу к дачному обществу, вывоз мусора или нового председателя можно будет заочно на портале Госуслуг.

    Цифровой рубль

    Использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов россияне смогут уже с 1 января. Как разъясняют в Банке России, цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом виде.

    Новые зарплаты, пенсии, пособия и сроки уплаты налогов – что изменится в России с 1 января 2023 года 14.12.2022 Лучшее время для отпуска в 2023 году в России назвали юристы «Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету», – поясняют на сайте Банка России.

    Все три формы российского рубля – наличный, безналичный и цифровой – будут равноценными. Использование цифровых рублей будет похоже на работу цифровых кошельков или платежных приложений, но пользоваться новой формой рубля можно будет и онлайн и офлайн.

    «Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам», – сообщает Банк России.

    Новая трудовая книжка и отпускные в 2023 году

    С начала 2023 года работодатель имеет право выплатить работнику отпускные за два дня до отпуска или вообще после его завершения. Сейчас деньги обязаны выплатить за три рабочих дня до начала отпуска.

    Такая новация будет работать в том случае, если заявление на отпуск сотрудник подает за три дня или еще меньше до его начала. Если зарплата приходит на банковскую карту, работодатель обязан перевести отпускные не позднее двух рабочих дней после дня подачи заявления. Если отпускные работник получает через кассу, то их могут выплатить уже после отпуска.

    «Такие новшества позволят работодателю согласовывать отпуск по инициативе сотрудника в срочном порядке», – сообщают «Известия».

    Новые трудовые книжки покроют полиграфическим уровнем защиты В.  Теперь в документе будет 14 разворотов в трудовой книжке и еще 12 во вкладыше. При этом листов в награждениями станет меньше. Теперь в перечне награждений и поощрений учитываются награды правительства и президента, региональных и федеральных органов исполнительной власти.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Какие риски нужно сегодня учитывать автодилерам?

    2022-ой год кардинально изменил ситуацию на российском авторынке. Многие дилеры до сих пор находятся в позиции ожидания, мотивируя это глобальной неопределенностью. Однако если разложить все имеющиеся риски по категориям и «примерить» их на себя с учетом параметров компании, портфеля представляемых брендов, локаций, и.т.д., то это позволяет снять значительную часть неопределенности и выработать дальнейший план действий. Такой подход применим и к компаниям других отраслей.

    В преддверии итогового клуба «Автобосс», который мы проводили в декабре, мы собрали инициативную группу участников рынка и разложили ключевые риски дилеров, выделив 6 основных групп. Их можно увидеть на круговой диаграмме, где они максимально детально прописаны.

    Коротко обозначу ключевые категории.  Первая группа факторов — риски неопределенности в стране, мире, экономической, политической и военной ситуации. Эти факторы изменили весь ландшафт бизнеса в России.  Риски, связанные с государством, большинство дилеров даже не представляют. Между тем, на таможне прекрасно видят, как осуществляется так называемый параллельный импорт, как сотрудники тех или иных компаний под видом физлиц оформляют автомобили и платят очень маленькие таможенные сборы (3-4 тысяч рублей) в то время, как для юрлиц это обходится в сумму порядка 100 тыс рублей. Вся информация у таможни как на ладони. У правоохранительных органов есть 3 года, чтобы прийти к физлицу и к компании, нарушившей закон. Уже есть практика выигранных уголовных дел (по статье о ведении незаконной предпринимательской деятельности), и это риск возникновения серьезных финансовых проблем.

    Посмотреть увеличенную схему

    Вторая группа факторов затрагивает спрос (есть ли покупатели?). В текущей ситуации дилеры столкнулись со значительным падением трафика в дилерские центры и, как следствие, продаж. На сегодня участникам рынка нужно искать новые возможности для привлечения аудитории. Этот вопрос нужно рассматривать в разрезе и продаж, и сервиса, и аренды.

    Третья группа объединяет факторы, связанные с самим товаром (есть ли, что продавать?). У всех дилеров сейчас нет автомобилей в нужном количестве. Многие первоначально рассчитывали, что 40-50 новых автомобилей в месяц — это абсолютный минимум, который позволит им работать. Но по факту, дай Бог, если есть хотя бы 25 машин в месяц.  В ситуации, когда услуги, не связанные с продажей новых автомобилей, не покрывают все операционные затраты компании, то дилер уже находится на пути к банкротству.  Этот процесс только начинается, но мы уже видим первые тревожные звоночки.

    Четвертая группа — внутренние риски дилеров, связанные с управлением, клиентами, персоналом, ИТ-инфраструктурой.  Это самые главные риски — то, на что нужно обратить внимание. Есть потенциал для выживания и развития. Самое главное здесь — не клиенты и не ИТ, а готовность и ли неготовность собственников к очередной пересборке бизнеса. Если первые лица не готовы, то все остальное — наличие клиентской базы, ИТ уже будет вторичным.

    Приведу лишь один наглядный пример.  Среди моих знакомых дилеров есть немало тех, у кого салоны находятся в аренде. В преддверии нового года они уже получили предписание о повышении арендной платы с 1 января. Предпосылки здесь вполне понятны. Электричество дорожает, коммуналка дорожает — арендодателям при любом варианте придется повышать плату. Процент роста у всех разный, но для некоторых дилеров он критичен и делает бизнес нерентабельным от слова совсем. Поэтому эти риски важно учитывать. Подходы к салонам, которые находятся в собственности, должны отличаться от подходов к арендованным площадкам. Те салоны, которые находятся в собственности дилеров, будут постепенно уплотняться с точки зрения брендов, становясь «коммунальными квартирама». То же самое и сервисов, которые будут становиться мультибрендовыми. В свою очередь те объекты,  которые находятся в аренде у дилеров, скорее всего, будет высвобождаться.

    Сколько автодилеров закроется в 2022 году? Авторская колонка Татьяна Григорьевой

    Другой пример внутренних рисков дилеров связан с уже упомянутым параллельным импортом. Большинство компаний не имеют управленческой модели, которая позволяла бы рассчитать последствия той или иной транзакции. Сейчас все дилеры побежали доставлять авто из ОАЭ, Европы, Китая, Корея. Мы понимаем, что это предпринимательский риск, но он может привести к большому минусу с точки зрения операционной детальности. Важно просчитывать все издержки, чтобы спрогнозировать заработок.

    Пятая группа – китайские автомобильные бренды. Точно также, как и в случае с параллельным импортом, многие дилеры принялись массово брать их в портфель, не просчитывая должным образом экономику этого бизнеса. Как результат, практически сразу многие дилеры начали испытывать проблемы с доходностью этого направления. Особенно в ситуации, когда количество партнеров того или иного бренда значительно превышает емкость локального рынка, а автомобилей к тому же не хватает.

    Шестая группа – новые конкуренты и риски потери дилером своего УТП (уникального торгового предложения). В условиях сворачивания деятельности в России крупных европейских и японских марок их дилеры зачастую активизируются в области оказания сервисных услуг. Однако в этом сегменте они оказываются в жесткой конкуренции с независимыми игроками рынка, которые к тому же их значительно превосходят по численности. Раньше единственный дилер того или иного премиум-бренда в городе-немиллионнике мог быть уверен, что к нему приедет на обслуживание клиент – просто из-за отсутствия альтернатив. В текущей ситуации дилеры оказались один на один с независимыми сервисами, которые имеют более гибкую ценовую политику и часто более агрессивный маркетинг.

    Теперь, разобрав каждый из секторов, давайте взглянем на общую диаграмму. Каждый участник может оценить для себя значимость того или иного риска и сделать выводы.

    Всего можно выделить четыре основных способа реагирования на риск: принять, снизить, передать и избежать. Они зависят от стратегии дилера, специфики компании и ее процессов. Когда возможные риски проанализированы и приняты, то просчитанные последствия по умолчанию считаются приемлемыми. Но если риск слишком велик, если его невозможно спокойно принять, то им можно поделиться. Когда мы говорим про передачу рисков, то речь идет о том, можем ли мы продать свой бизнес, если не принимаем новые реалии, можем ли отдать бизнес в аренду, можем ли мы купить чужую сервисную франшизу, и.т.д..


    Как трансформируется модель автодилерского бизнеса в России? Авторская колонка Владимира Смирнова

    Суть избегающего способа реагирования заключается в том, что если вы не можете передать и принять риски, то лучше просто отказаться от деятельности. Это работает в случае, если при возможных потерях вы испытаете гораздо большие сложности, которые перевешивают возможную прибыль при сохранении бизнеса. Например, вариантом может стать уход в управляемое банкротство. Это тоже альтернатива, когда вы не можете заниматься операционной деятельностью — когда у вас ни машин нет, ни клиентов.  Решение о выходе из бизнеса, конечно, является самым радикальным решением. В случае, если у руководства возникают такие мысли, лучше проконсультироваться с опытными экспертами. Но тем не менее, это тоже вариант.

    Как работать с рисками? Нужно оценить вероятность риска и временной горизонт.

    Первый вариант –  провести анализ статистики ущерба. Взять среднее значение и посчитать возможный ущерб. Второй вариант – взять весь ущерб и отбросить 5% катастрофических последствий. Не игнорируйте регулярные потери! Никогда ничего не проходит идеально. Поэтому важно заложить такие потери в бюджет. Потери сверх ожидаемого — это то, что случается на горизонте 10 лет. Важно убедиться в том, что компании хватит ресурсов эти события преодолеть. Ну и конечно имейте план B, C и D, что позволит быть на шаг быстрее конкурентов!

    В заключение важно также подчеркнуть, что управление риском — непрерывный процесс. Это не разовое событие! Мониторинг рисков непрерывен и постоянно повторяется заново. Поэтому самый очевидный, но при этом самый важный компонент, который многие пропускают – внедрить полученные результаты на практике.

    Великий Уильям Деминг, отец-основатель японского чуда «Тойоты» говорил, что выживание не является обязанностью. Вспоминаем Чарльза Дарвина, который отмечал, что выживает не сильнейший, а тот, кто может быстрее адаптироваться. Так вот, риск-менеджмент — инструмент, который поможет умным собственникам быстрее адаптироваться к текущей ситуации и выжить.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 300

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 300 30 Дек 2022, 06:10

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    12:08 В России наблюдаются признаки развития сектора теневых расчетов — наличными или прямыми переводами от покупателя продавцу, пишет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

    «В последние месяцы в экономике наблюдается странное сочетание: одновременного роста ликвидной компоненты денежной массы (суммы наличных денег и счетов „до востребования“), скорости их оборота и низких, на грани нуля темпов инфляции, — отметил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — С учётом стагнации в экономике вообще и потребительских рынков в частности рост денежной массы и повышение скорости оборота обязаны были бы иметь инфляционные последствия».

    Официальная инфляция в ноябре составила 0,37%, в октябре — 0,18%. По итогам 2022-го, федеральные власти ожидают лишь порядка 12%. Хотя в первой половине года темпы были выше. В то же время объем наличных в обращении и средств на счетах «до востребования» на 1 ноября вырос на 22,3% по сравнению с показателем на ту же дату годом ранее (до 41,3 трлн рублей), пишет РБК со ссылкой на данные Банка России.

    «Наиболее очевидный из таких скрытых антиинфляционных факторов — расширение сферы расчётов, обслуживаемых наличными деньгами и платежными карточками (в интересах ухода от „автоматизированного“ налогового учета), поглощающее инфляционный эффект расширения ликвидной денежной массы», — отметил эксперт.

    11:56 Полицейские избили бывшего главу горкома КПРФ в Нижневартовске, секретаря отделения по идеологии Дмитрия Хрипунова. Об этом он рассказал 86.RU.

    «У меня синяки на ребрах, на руках, на ногах. Всё началось с того, что я начал снимать уборку снега проезжей части на Мусы Джалиля, туда подъехали полицейские, подошли ко мне. Я стал требовать предъявить документы и представиться, как того требует закон, но один из них только кричал фамилию Андрейкин и тыкал мне в лицо удостоверением. Потом начали бить, били по рукам, ногам, телу ногами и руками», — рассказал Хрипунов.

    Он написал заявление в Следственный комитет.

    11:25 Независимого московского политика, экс-кандидата в Госдуму от КПРФ Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за «неповиновение полиции» (ст. 19.3 КоАП) во время обыска 29 декабря. Он якобы не открывал им дверь и хватал за одежду. Сам Михаил отрицал обвинения и рассказал суду, что полицейские избили его.

    Лобанова били по лицу и в грудь. На полу в квартире осталась кровь, которую пытались смыть силовики.

    Обыски у Лобанова якобы проходили по делу новосибирского экс-депутата Госдумы Ильи Пономарёва*. Всего обыски прошли в семи регионах, утверждал источник ТАСС. Но публично удалось подтвердить лишь действия силовиков в отношении Лобанова, бывших муниципальных депутатов Москвы Владимира Залищака и Сергея Цукасова (оба не в РФ), а также главного редактора югорского сайта 86.RU Никиту Кифорука и журналиста 72.ru Артура Галиева. При этом они не знают Пономарёва лично, он также не слышал о большинстве.

    11:00 Российские компании займутся разработкой «новой мобильной операционной системы» на базе Android. Для этого VK, «Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком» планируют учредить совместную фирму, пишет «Ъ» со ссылкой на источник в правительстве.

    При этом у «Ростелекома» сохраняются планы на собственную мобильную экосистему на базе операционной системы «Аврора». Но она будет предназначена для корпоративного и государственного сектора, утверждает источник.

    На этом фоне кузбасский депутат Антон Горелкин отметил, что финансировать «Аврору» из бюджета — неправильно. «Ростелекому» планируют выделить около 500 млрд рублей, но Минфин сомневается.

    «Лично я считаю, что финансировать подобные проекты из бюджета неправильно. Все успешные операционные системы, которые существуют сейчас, разрабатывались без участия государств», — подчеркнул Горелкин.

    Главное на утро 30 декабря

    • Путин подписал закон, который обязывает бизнес передавать государству биометрические данные россиян, в частности образцы голоса и изображения лица. Теперь биометрия должны храниться только в государственной Единой биометрической системе (ЕБС), созданной еще в 2018 году.

    Частные компании, которые собирали такие данные до принятия закона, обязаны передать их государству «без получения ими согласия» клиентов. Но они все же должны уведомить владельцев о предстоящей передаче их данных, и те могут отказаться пополнять ЕБС.

    Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин («ЕР») утверждает, что документ запрещает «принудительный сбор биометрии и любую дискриминацию в отношении тех, кто отказался ее сдавать». Закон также позволяет потребовать удалить свои данные.

    • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что имеет полное право баллотироваться на пост президента РФ, но не станет этого делать.

    «Я гражданин России, я имею право. Другим можно, а чеченцам нельзя что ли? Можно, — <…> Но я никогда не буду этого делать», — добавил Кадыров.

    • Нидерланды больше не будут автоматически предоставлять убежище для россиян, уклоняющихся от мобилизации. Это связано с тем, что «министр обороны России объявил о завершении мобилизации и дал указание воинским частям с 31 октября прекратить мобилизационные работы», говорится в сообщении службы иммиграции страны.

    При этом никакого официального указа о завершении мобилизации нет.

    В октябре власти Нидерландов решили, что граждане РФ, подлежащие частичной мобилизации, смогут автоматически получить убежище в стране.

    • Власти Беларуси утверждают, что на территории страны упала украинская ракета. Ее якобы сбили белорусские силы ПВО, заявили в Минобороны страны. Посла Украины вызвали в МИД, где ему был заявлен протест.

    В Минобороны Украины выразили готовность расследовать инцидент, подчеркнув, что для этого можно пригласить экспертов из государств, не связанных с поддержкой России. В то же время в ведомстве не исключили, что инцидент мог быть «сознательной провокацией» со стороны РФ, которая могла быть осуществлена с целью «втянуть Беларусь» в конфликт.

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Опубликованы программы новогодних мероприятий всех парков Новосибирска

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 30.12.2022

    Новогодняя программа в Новосибирске будет очень насыщенная, жителям и гостям города предлагают посетить мероприятия и поучаствовать в конкурсах. 1 января в Театральном сквере в 17:00 состоится хоровод Новогодней столицы России. Напомним, что Новосибирск признан Новогодней столицей.

    В администрации города написали, что со 2 по 6 января у домика снежинки на Михайловской набережной будет проходить фестиваль снежных баб, а 3 января в этом месте состоится конкурс на лучшие сани.

    Продлить льготную и расширить семейную

    Михаил Мишустин подписал Постановление, согласно которому действие госпрограммы «Льготная ипотека» продлевается еще на полтора года — до 1 июля 2024 года, сообщает пресс-служба Правительства. При этом ставка по этой программе с 1 января 2023 года будет увеличена с 7% до 8% годовых.

    Отмечается, что получить льготный ипотечный кредит по этой ставке можно будет по –прежнему на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

    Напомним, что максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн руб. Для остальных регионов России — 6 млн руб. Первоначальный взнос — не менее 15%.

    Чтобы раздвинуть границу возможностей в выборе жилья, с 1 мая текущего года был увеличен максимальный размер в рамках госпрограммы «Льготная ипотека» — до 30 млн и 15 млн руб. соответственно.

    При этом ставка для кредита в пределах 12 млн и 6 млн руб. субсидируется государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой (банком или застройщиком) ставке.

    Кроме того, в соответствии с новым постановлением, также расширены условия госпрограммы «Семейная ипотека». Раньше участвовать в ней могли семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года, теперь же программа доступна для семей, где есть два ребенка, которым еще не исполнилось 18 лет. Что самое важное, сроки их рождения больше не имеют значения.

    В пресс-службе правительства подчеркнули, что ставка по кредиту в рамках «Семейной ипотеки» останется прежней — 6% годовых. А размеры кредитов такие же, как и для «Льготной ипотеки».

    Ранее редакция сообщала, что Центробанк предложил изменить условия льготной ипотеки.

    Фото: pexels.com — MART PRODUCTION

    Стал известен победитель тендера на монтаж систем озвучивания праздников на площади Ленина

    «Городская дирекция творческих программ» подвела итоги конкурса на поставку и монтаж сети электроснабжения и систем связи системы озвучивания праздников на площади Ленина в городе Новосибирске, говорится на сайте госзакупок. Победителем признано ООО «Производственная компания новосибирское антенно-кабельное телевидение и вещание».

    Согласно документации, компания стала единственным участников торгов.  Стоимость контракта составила 5,4 млн рублей, что на 9 тысяч меньше начальной цены, установленной заказчиком. Подрядчик будет оказывать услуги до 28 апреля 2023 года.

    Напомним, в этом году Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России». Это проект Министерства культуры России. Мероприятия в городе стартовали с 1 декабря.

    ООО «Производственная компания новосибирское антенно-кабельное телевидение и вещание» (ООО «Новактив») образована в 2017 году. Основным видом деятельности ОКВЭД является производство электронных печатных плат. Учредителем и руководителем компании является Алексей Чехов. Согласно данным testfirm.ru, выручка компании за 2021 год составила 67,1 млн. руб. (-15.8% за год), активы на 31 декабря 2021 год 49,6 млн. руб. (+40% за год), чистые активы на 31 декабря 2021- 2,34 млн. руб. (+75% за год) чистая прибыль за 2021 год — 1 млн. руб.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, как города Сибири готовятся к встрече Нового года. 

    Фото со страницы вице-мэра Анны Терешковой в Телеграм

    UnionPay ввела лимит для россиян на снятие наличных средств за рубежом

    Китайская платежная система UnionPay ввела ограничения на снятие наличных за пределами России по эмитированным российскими банками картам, пишут РИА Новости.

    Согласно новым правилам, теперь можно снять в день не более 50 000 юаней, в год — не более 500 000 юаней или эквивалент данным суммам в других валютах. В рублях речь идет о суммах в 507 345 и 5,07 млн соответственно по курсу ЦБ на 29 декабря.

    — При необходимости снятия наличных в банкоматах сверх установленного лимита рекомендуем оформить дополнительную карту UnionPay согласно тарифам банка, — отметили в банке «Приморье».

    Напомним, что с октября текущего года банки в Финляндии, Испании и Чехии больше не принимют карты UnionPay, выпущенные в России, вместе с тем карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не работают за границей уже довольно продолжительное время.

    Ранее редакция сообщала, что в 2023 банки внедрят новый способ оплаты смартфоном. Оплачивать покупки можно будет картой «Мир» с помощью сгенерированного на смартфоне покупателя QR-кода.

    Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

    В 2022 году в Новосибирске стартовали несколько инновационных проектов

    — Ключевым вызовом 2022 года я бы назвал специальную военную операцию. Проведение СВО наложило свои коррективы на любые отрасли бизнеса. Сокращение оборотов удалось преодолеть за счет оптимизации и внедрения инновационных технологий.

    К наиболее ярким проектам в нашей сфере в 2022 году я бы отнес форумы «Технопром» и «Инхаб» (InHab), которые прошли в Новосибирской области.

    Кроме того, я уверен, что реализация проекта «Идея»,  инициатором которого выступил наш комитет по инновациям и цифровой экономике, позволила запустить в регионе несколько интересных проектов и начать производство инновационной и необходимой продукции на территории Новосибирской области.

    Назову лишь некоторые их них.

    Компания ООО «Рублефф Технолоджи» продвигает технологию Антимикронаушник «У.М.», на которую имеет патент. По проекту закончен НИОКР разработки при поддержке ФСИ. Компания, помимо резидентства ИТ-кластера Фонда «Сколково», имеет резидентство новосибирского Академпарка и сотрудничество с НТИ.

    Компания «Технологии полезного питания» — разработчик и производитель инновационного оборудования, производящего растительные порошки, способные полностью заменить импортные ингредиенты. Компания строит распределенную сеть производства пищевых ингредиентов на территории СНГ, Азии и Африки.

    Новосибирцы разработали вставку в тактическую обувь для защиты от лепестковых мин Разработка КБ «СПЕКТР» — Red Star: лезвия для фигурного катания, произведенные с использованием новых технологий в термообработке изделий из листового металла. По проекту разработана конструкторская документация, сделан предсерийный прототип лезвия, идут ходовые испытания спортсменами-профессионалами. Компания закупает оборудование для организации мелкосерийного производства. В планах КБ «СПЕКТР» ― запустить производство лезвий для фигурного катания в Новосибирске. Отмечу, что в настоящий момент на территории РФ производителей лезвий для фигурного катания нет.

    Еще одна разработка КБ «СПЕКТР» — «Резерв» ― суточный рацион бойца, реализованый на основе нового подхода в технологии дегидрации готовых блюд. По проекту разработана конструкторская документация, сделан предсерийный прототип оборудования, произведена опытная партия, произведены тесты. Также идет закуп оборудования для мелкосерийного производства.

    Перчатки с подогревом, предназначенные для спортсменов, строителей, сотрудников холодных складов, жителей регионов с низкими температурными условиями. В рамках реализации проекта изготовлен опытный образец, разработана техническая документация, проходит стадию патентования, сертификации и использования товарного знака.

    В 2023 году ожидаем более активного участия бизнеса в инвестициях, его привлечению к реализации проектов и стартапов.

    Фото предоставлено экспертом

    «Уральские авиалинии» запустят рейсы в Мьянму из Новосибирска, Красноярска и Иркутска

    «Уральские авиалинии» запустят рейсы в Мьянму из Новосибирска, Красноярска и ИркутскаФото с сайта «Уральские авиалинии»

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила разрешение на полеты из Новосибирска в столицу Мьянмы Янгон. Об этом стало известно 27 декабря из приказа Росавиации.

    В документе сказано, что авиакомпания может совершать полеты не более 7 раз в неделю. Также «Уральским авиалиниям» дали доступ к полетам в Янгон из Красноярска и Иркутска дважды в неделю. До этого момента ни одна авиакомпания не запускала рейсы из Сибири в Мьянму.

    Ранее сообщалось, что посол Мьянмы Лвин У объявил о планах запустить прямые рейсы из России в Мьянму до конца 2022 года. С июля этого года для россиян был введен безвизовый режим в Мьянме.

    Напомним также, что авиаперевозчик iFly отменил рейсы в Египет из Новосибирска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Топ — 5 политических трендов в Новосибирской области

    Мобилизационные

    Несомненно, в наибольшей степени на политическую жизнь Новосибирской области, как и других российских регионов, повлияли события вокруг спецоперации России на Донбассе и Украине, которая началась в конце февраля, а также частичная мобилизация в сентябре.

    В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию С начала этих событий политбомонд области максимально поляризовался. Его «официальная» часть в лице руководства области и областного центра, а также парламентских партий изначально выступила в поддержку спецоперации и связанными с ней последующими решениями, например организации социальной и материальной помощи военнослужащим и их семьям. Несколько представителей областного и городского депкорпусов заявили о готовности участвовать в спецоперации добровольцами. Однако пока все они продолжают оставаться в Новосибирске. В конце года о желании добровольцем поехать в зону спецоперации сообщил депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев.

    Что касается «неофициальной» части в лице либеральных политиков и общественников, то изначально они выступили против действий федеральных властей — от критики в выступлениях и стримах в соцсетях до попыток организации несанкционированных протестных акций. Наиболее радикально настроенные, что называется, «топили» в поддержку правящего на Украине режима. Впоследствии попытки «уличной» активности сошли на нет. Кто смог, уехал за пределы России и, будучи уже за границей, продолжает вещать в том же духе. Вторые продолжали антиправительственную риторику на родине до тех пор, пока не нарвались на неприятности с правоохранительными органами. Наиболее показательна история депутата горсовета Хельги Пироговой, в отношении которой в настоящее время расследуется уголовное дело после скандального поста о российских военнослужащих, размещенного депутатом в соцсети. После возбуждения дела Пирогова покинула Россию и, по информации областной прокуратуры, сейчас находится в межгосударственном розыске.

    Что касается оставшихся депутатов-коалиционеров — Антона Картавина и Светланы Каверзиной, то можно сказать, что они большей частью сконцентрировались на вопросах жизни города, нежели федеральной повестке. Однако пикировки с представителями партий власти на фоне международной риторики у них продолжаются до сих пор.

    Следственно-прокурорские

    Во второй половине 2022 года стало заметно особое внимание к Новосибирску со стороны председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Причем поводы носили не только уголовный характер, как, к примеру, пост уже упомянутой Хельги Пироговой или законность сделки по продаже земельного участка на ул. Демакова. Речь даже шла о, казалось бы, более приземленных вещах, вроде бездействия предприятия, «завязанного» на санзоне вокруг «Хилокского треугольника», или недальновидности ответственных лиц, едва было не закрывших портреты героев торговыми объектами в переходе метрополитена. Последний пример — стела, посвященная 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что городские власти ее демонтировали на реставрацию, однако с возможной последующей установкой в другом месте. После вмешательства Следственного комитета стела была возвращена на место. Но история на этом не закончилась — в ряде новосибирских СМИ и телеграмм-каналах, со ссылкой на собственные источники, появилась информация о якобы привлечении по факту демонтажа к уголовной ответственности главы Центрального округа Сергея Канунникова. Подтвердить эту информацию редакции не удалось ни лично у чиновника, ни у источников в его окружении. Однако к этому моменту уже гуляла версия, что возбуждение дела, что называется, «задним числом» может иметь политическую подоплеку.

    В самом СК в ответ на запрос редакции, чем продиктован такой интерес Александра Бастрыкина к Новосибирску и как город выглядит в этом плане на общем фоне в стране, ответить отказались.

    — Вопросы, связанные с правовой статистикой, находятся в ведении Генеральной прокуратуры РФ, — говорится в коротком ответе ведомства. — Предметом внимания руководства СК РФ становятся происшествия, а также обращения граждан и организаций о совершении преступлений во всех субъектах РФ.

    Продажа дома с недоделками многодетной семье привлекла внимание следствия Как сообщил в ответ на запрос редакции в Генпрокуратуре РФ, на которую ссылаются следователи, у нее с начала 2022 года на рассмотрении находятся 34 обращения жителей Новосибирской области, поставленных на особый контроль Генпрокурора РФ.

    — Чаще всего жители региона обращались по вопросам, касающимся предоставления жилья, в том числе находящегося в аварийном состоянии, детям-сиротам, сферы жилищно-коммунальных услуг и предоставления лекарственных средств, — сообщают в генпрокуратуре.

    Однако наряду с вниманием следственных органов федерального уровня немаловажно отметить и активную работу их коллег «на земле», результатом чего стал ряд резонансных уголовных дел. В частности, из политбомонда под «уголовку» в уходящем году попали трое депутатов Заксобрания, видных единороссов (в прошлом году таковых было двое), один вице-мэр Новосибирска, глава района в Новосибирской области, руководитель территориального органа Росздравнадзора. Ближе к концу года под раздачу попали и некоторые правоохранители — заведены сразу несколько уголовных дел в отношении руководителей подразделений УБЭП и их подчиненных.

    Концессионные

    На протяжении года, особенно в первую его половину, между законодательной и исполнительной ветвями региональной власти шли довольно бурные дебаты по поводу реализации на территории области концессионных соглашений по строительству социальных объектов: школ и поликлиник. Депутаты пеняли чиновникам отставанием по срокам строительства и последующего ввода объектов, что в результате вело к удорожанию их стоимости и росту выплат концессионеру из бюджета. На этот факт, кстати, ближе к концу года обратила внимание и областная Контрольно-счетная палата, предложив несколько строящихся поликлиник профинансировать за счет бюджета. Со своей стороны, чиновники заявляли, что все идет в штатном режиме. Последнее обсуждение с жесткими пикировками сторон произошло в ходе заседания нескольких профильных комитетов перед сентябрьской сессией.

    Аудиторы предложили достроить три поликлиники за счет бюджета Впрочем, к принятию областного бюджета следующего года на декабрьской сессии региональный парламент  сократил объемы выплат концессионеру в гораздо меньшем объеме, чем было принято решением профильного комитета. Тем не менее в ряде СМИ и телеграм-каналах к тому времени обозначилась тенденция резкого противопоставления на концессионной почве исполнительной и законодательной власти. Пока остается открытым вопрос, связано ли это с предстоящими в 2023 году выборами губернатора.

    Ледово-спортивные

    Своеобразным тотализатором можно по итогам 2022 года назвать готовность и ввод в эксплуатацию федеральных объектов: ледовой арены и станции метро «Спортивная», реализуемых правительством области и мэрией областного центра соответственно. Информация в официальных и неофициальных источниках по этому поводу появлялась противоречивая. Мало прояснила ситуацию и экскурсия на объекты депутатов заксобрания.

    Первые мероприятия на ледовой арене в Новосибирске могут начаться в декабре, но без зрителей Интриги добавило «дело Мысика» — руководителя муниципального предприятия «Метро Мир», выступавшего заказчиком работ по строительству дороги к ЛДС и «Спортивной». По версии следствия, при строительстве дороги использовались некачественные материалы. Тем не менее руководители исполнительной власти города и области заявили, что дорога как использовалась, так и будет использоваться в дальнейшем.

    В настоящее время на вопрос о том, готовы ли объекты, можно сказать — практически готовы, дело только за малым. Что касается ледовой арены, то, по словам губернатора, уже сейчас там можно проводить мероприятия, но без зрителей, так как возникли накладки с поставками оборудования для обеспечения безопасности большого количества людей. По станции «Спортивной», как утверждает мэр, дело тоже за малым — оформлением документации. Сама станция, по словам главы города, функционально готова.

    Выборные

    Вторая половина года реанимировала разговоры о возможной отмене прямых выборов мэра в Новосибирске. Толчком для этого послужила их отмена в соседнем Томске. В то же время подобные разговоры ведутся на протяжении уже ряда лет, однако пока в Новосибирске формальных шагов в этом направлении сделано не было. Несколько лет назад депутат горсовета Игорь Украинцев пытался инициировать отзыв мэра, собрал инициативную группу, к которой примкнули несколько небольших политических партий, данная группа собрала более тысячи подписей горожан в поддержку своей регистрации. Однако после отказа в регистрации со стороны избиркома, последующих судебных разбирательств и ни к чему не приведших общественных слушаний данная инициатива сошла на нет.

     

    Ранее редакция сообщала о топе трендов в маркетинге.

    Фото Pixabay — Tumisu

    Новосибирская область заняла 3 место по России по STEM-вакансиям

    Новосибирская область вошла в тройку российских регионов-лидеров по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM) вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Такие итоги ежемесячного рейтинга озвучены экспертами Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Об этом сообщает правительства Новосибирской области.

    — В настоящее время в регионе прослеживается общероссийская тенденция восстановления спроса на STEM-вакансии. Это говорит об ускоренных темпах инвестиций в сектор хай-тек и о развитии перспективной импортозамещающей экономики, — подчеркнула Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области. 

    По данным АИРР, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий. Лидерами общего рейтинга регионов по уровню доступности кадров для инновационной экономики за ноябрь 2022 года стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область (входит АИРР). Также в топ-8 субъектов РФ попали 4 региона-участника АИРР: Тюменская, Томская области и Республика Татарстан.

    К STEM-вакансиям относятся такие профессии, как: инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики, и другие.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что объявлен тендер на строительство развязки на пересечении двух трактов в Барнауле.

    Фото с страницы правительства Новосибирской области в «ВКонтакте»

    Власти России выделят почти 39 млрд рублей на медицинские учреждения

    Регионы получат почти 39 млрд рублей на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Об этом сообщает пресс-служба правительства Российской Федерации.

    Средства пойдут на медучреждения, стоимость строительства которых превышает 3 млрд рублей. Распоряжение об их распределении между регионами подписал Михаил Мишустин. Федеральное финансирование поможет построить или модернизировать 19 объектов.

    Из сибирских регионов федеральные деньги получат детский инфекционный стационар (300 коек, срок ввода в эксплуатацию 2027 год, объем инвестиций 1,68 млрд рублей) в Омске, детская многопрофильная больница (640 коек, срок ввода в эксплуатацию 2027 год, 1,5 млрд) в Красноярске и Алтайский краевой центр охраны материнства и детства (165 коек, срок ввода в эксплуатацию 2026 год, 1,5 млрд) в Барнауле.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что объявлен тендер на строительство развязки на пересечении двух трактов в Барнауле.

    Фото: pexels.com — Dmitry Sidorov

    Против бывшего депутата Госдумы от Новосибирска возбудили уголовное дело о распространении фейков

    Против бывшего депутата Госдумы от Новосибирска возбудили уголовное дело о распространении фейковФото из архива «Континент Сибирь»

    Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в РФ иноагентом) о распространении фейков. Об этом сообщил ТАСС 29 декабря.

    В рамках этого дела в семи городах России пройдет серия обысков у администратора Telegram-канала «ВыДвижение» Михаила Лобанова, а также у администраторов Telegram-канала «Утро февраля» и бывших муниципальных депутатов Москвы, которые принимали участие в «Съезде народных депутатов», проходившем в Польше с 4 по 7 ноября 2022 года. Организатором «съезда» выступал Илья Пономарев.

    Пономарев в 2007 и 2011 годах избирался от Новосибирской области в Госдуму по спискам «Справедливой России». Несколько позже депутат покинул партию. В 2014 году Пономарев покинул Россию, а в 2015 году Следственный комитет обвинил политика в растрате $750 тыс. из средств фонда «Сколково».

    Ранее мы рассказывали, что бывшему прокурору Новосибирской области продлили срок пребывания в СИЗО.

    Фото из архива «Континент Сибирь»

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Трое детей погибли при пожаре в частном доме под Иркутском

    © 38.mchs.gov.ru Трое детей погибли при пожаре в частном доме под Иркутском 29 Дек 2022, 05:20

    Жилой дом загорелся рано утром 29 декабря в поселке Маркова Иркутского района. Самостоятельно смогли эвакуироваться только женщина с ребенком. Еще трое детей погибли.

    В 07:25 в пожарно-спасательную службу очевидцы сообщили о том, что горит дом в микрорайоне Березовом.

    «На момент прибытия пожарных подразделений деревянный двухэтажный дом был полностью охвачен огнем. До прибытия пожарных из дома самостоятельно эвакуировались женщина с ребенком. По ее словам, в горящем доме остались трое детей. В хоте тушения пожара звеном газодымозащитной службы были обнаружены погибшие несовершеннолетние», — рассказали в ГУ МЧС региона.

    Спустя час после сообщения огонь был потушен. Площадь пожара составила 72 кв. метра. С родственниками погибших работают психологи МЧС России.

    Эксперты испытательной пожарной лаборатории и дознаватели МЧС России выясняют причину случившегося. Прокуратура Иркутской области взяла под контроль изучение обстоятельств происшествия. Также организована проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения требований пожарной безопасности и защиты прав детей.

    Станет ли 2023 год переломным для криптовалюты

    2023 год не должен сильно отличаться от 2022 года, так как основные проблемы текущего года плавно перейдут в следующий, считает старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

    — Низкая стоимость заемного капитала — это ключевой драйвер рыночных котировок, говорит Быков. — Именно поэтому в 2020-2021 годах мы наблюдали бурный рост капитализации буквально всех инструментов. Сейчас же центробанки ужесточают условия займов, повышая ставки уже в рамках борьбы с инфляцией, вследствие чего спекулятивная активность заметно снизилась, игроки заняли выжидательную позицию. Эксперт отмечает, что представители ФРС планируют держать ставки на высоких отметках возможно весь 2023 год. Делается это, чтобы победить инфляцию.

    Именно поэтому специалист скептически настроен по отношению к тому, что произойдет рост цифровых активов в 2023 году.

    По словам Антона Быкова, попытки расшевелить рынок возможны лишь ближе к 2024 году, когда потери 2022 года будут подзабыты, а на первый план выйдет халвинг — очередное сокращение награды для майнеров биткоина.

    Делая прогнозы на 2023 год относительно прибыли от токенов, Быков считает, что не стоит цепляться за уже выстрелившие проекты, а стоит находиться в постоянном поиске новых перспективных игроков.

    — Держать свой капитал в наиболее надежных активах — ETH и BTC, так как только они могут пережить действительно затяжной медвежий рынок, — рекомендует эксперт. — Если же говорить о новом драйвере рынка в будущем, то им вполне могут стать Web3 проекты. Из старичков относительно привлекательно выглядит ICP, правда траектория падения котировок все же заставляет действовать максимально осторожно.

    Ранее редакция сообщала, что в Иркутской области могут выделить участки для размещения криптовалютных ферм.

    Фото: pixabay.com — geralt

    Объявлен аукцион на проектирование водозаборных сооружений в Бердске

    МУП «Комбинат бытовых услуг» (МУП «КБУ») объявил электронный аукцион на разработку проектной документации объекта капитального строительства «Водозаборные сооружения Бердска на Новосибирском водохранилище. Речь идет о насосной станции первого подъема». Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 50,9 млн руб.

    Предполагаемая (предельная) стоимость строительства объекта составляет 636 млн. руб. с НДС. Источниками финансирования являются Фонд содействия жилищно-коммунального хозяйства (80% средств) и бюджет Новосибирской области (20% средств).

    Согласно документации, производительность насосной станции должна составлять 90,0 тыс. м3 воды в сутки. Кроме того, подрядчик должен предусмотреть в работе насосной станции режим забора и перекачки (подачи) сырой воды при сработке Новосибирского водохранилища до отметки 106,5 м. Заявки на участие принимаются до 11 января 2023 года.

    Для Бердска подготовили проект модернизации на 2 млрд рублей Напомним, Новосибирская область подала заявку в фонд модернизации ЖКХ на вхождение Бердска в программу модернизации коммунальной инфраструктуры с двумя проектами: продолжением модернизации водозабора и строительством новой котельной. Общая стоимость двух этих проектов превышает 2 млрд рублей.

    Ранее наш регион участвовал в данной программе, модернизируя системы теплоснабжения рабочего посёлка Маслянино и городов Черепаново и Обь. Кроме того, одобрена заявка на использование этого механизма при модернизации теплоснабжения и р.п. Мошково.

    Ранее редакция сообщала о том, что в Искитиме планируют построить котельную за 580 млн рублей.

    Фото: pixabay.com — Surprising_Shots

    Почему люди играют в игры?

    Традиционно в декабре Клуб Директоров проводит праздничное заседание, на котором мы забываем про насущные проблемы, дела, празднично провожаем старый год и готовимся встречать новый.

    В этот раз с помощью спикера Смирнова Анатолия, эксперта по винам, амбассадора бренда SFD&UFDCAVINA директоры познакомились с линейкой интересных испанских игристых и тихих вин. Анатолий рассказал про их историю, особенности производства и вкусовые нюансы.

    Спикер Ильина Наталья, создатель и совладелец ресторана «Библиотека», дополнила винные истории гастропарами и прекрасными рассказами про свои путешествия по Испании и Европе. Наталья поведала секреты вкусовых сочетаний вин и продуктов, а также поделилась с участниками эмоциональными историями из ресторанной жизни.

    Участники клуба наслаждались вкусами, праздничными и занимательными повествованиями, готовясь к играм и встрече Дед Мороза и Снегурочки!

    На заседании участники обсуждали, почему люди играют в игры. И пришли к выводу, что в игре всегда много про желания и мечты. И про возможность чувствовать себя более сильными и активными, чем иногда бывает в реальности. Особенно в ситуации, когда вокруг много нестабильности. Люди любят достигать цели. Игра — это всегда про достичь и выиграть — иначе нет смысла начинать. И люди любят эмоции! В игре их всегда много, они яркие, запоминающиеся и возвращающие нас в ощущение беззаботного детства.

    Снегурочка и Дед Мороз сыграли с участниками в веселые игры на сноровку, смекалку, провели розыгрыш и подарили подарки. Все это создало праздничное настроение, смех и веселье!

    А новогодний торт и угощения завершили приятный вечер.

    Поздравляем всех директоров с наступающим 2023 годом! Желаем Вам интересных бизнес- проектов, минимальных рисков, лояльных клиентов, мотивированных сотрудников и стабильных поставщиков!

    Фотографии предоставлены организаторами

    Приходят по пять человек: новосибирцы решили не отказываться от новогодних корпоративов

    Приходят по пять человек: новосибирцы решили не отказываться от новогодних корпоративовФото: группа “Бочкари – бар и ресторан” соцсети “ВКонтакте”

    Как ранее писал «Континент Сибирь», в этом году на фоне спецоперации и эпидемиологической ситуации в стране многие российские компании отказались от новогодних корпоративов. Мы проверили, как по факту обстоят дела с проведением торжеств в предпраздничные дни в новосибирских ресторанах.

    Как рассказала «Континенту Сибирь» PR-директор компании «ЯСНО Рестораны» Лана Васильева, в таких заведениях, как Park Cafe, Twenty Two и «Горячий цех» каждый день предновогодней недели проводятся корпоративные мероприятия – эти даты были забронированы ещё в ноябре.

    Однако, в отличие от прошлых лет, ряд компаний приходят на торжество в сокращённом составе – по пять-десять человек, в то время как раньше в них принимали участие более 20 сотрудников.

    «Мы связываем это с осознанным потреблением и с перераспределением бюджета в компаниях», — прокомментировала Лана Васильева.

    Как сообщили представители руководства ресторанов «Бочкари», Ragu, New Mexico, «Гриль и Бутыль», предновогодние дни в этих заведениях полностью заняты корпоративами. Но реализация планов по их проведению в определённый период была под вопросом – за поступлением заявок в ноябре последовал их массовый отток, который, однако, ближе к концу года компенсировался новыми запросами. С чем этот отток был связан, менеджмент заведений объяснить не может.

    Напомним, что, как выяснил «Континент Сибирь», ряд крупных российских компаний в этом году заявили об отказе от проведения корпоративов или решили провести их в меньшем масштабе. Это связано, в частности, с негласной рекомендацией не проводить развлекательных мероприятий в период военной спецоперации. Некоторые организации также изменили формат празднований.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бастрыкин заинтересовался свалкой из унитазов в Красноярском крае

    © t.me/radionovasg Бастрыкин заинтересовался свалкой из унитазов в Красноярском крае 29 Дек 2022, 06:01

    Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о проверочных мероприятиях в связи с сообщениями о свалке отходов около Енисея вблизи села Есаулово. Там берег реки решили укрепить мусором — битыми унитазами, кафелем, гипсокартоном.

    В Красноярском крае организована проверка СК по сообщению в СМИ и социальных сетях о размещении на берегу Енисея несанкционированной свалки. Доложить о проверочных мероприятиях потребовал глава СК.

    «Предварительно установлено, что предприниматель, получивший в администрации Есаульского сельсовета Березовского района разрешение на размещение на земельном участке парковки, газона и иных элементов благоустройства, нарушил правила обращения с отходами, засыпав территорию берега реки бытовым мусором», — сообщили в региональном управлении СК.

    Широкую огласку ситуация получила после сообщений общественников. В Народный фронт на свалку пожаловались жители села Есаулово. По их словам, горы мусора привезли якобы для «укрепления берега». На месте работала тяжелая техника, экскаваторы с корнем вырвали деревья, которые высаживал местный житель. В ответ на требования убрать отходы, берег разровняли и присыпали песком.

    После сообщений в медиа проверкой занялся Росприроднадзор. Площадь засыпанного участка превысила 800 кв. метров. Планируется оценить объем, класс опасности отходов и ущерб.

    Объявлен тендер на строительство развязки на пересечении двух трактов в Барнауле

    «Центр государственных закупок Алтайского края» объявил аукцион на реконструкцию объездной автодороги в обход Барнаула с трехуровневой развязкой со стартовой ценой контракта 3,2 млрд рублей. Об этом говорится в материалах сайта госзакупок. Подрядчику предстоит построить современную транспортную развязку на  пересечении Змеиногорского и Южного трактов (протяженностью 580 м).

    Прием заявок завершиться 13 января. Аукцион назначен на 17 января.

    Заказчиком работ выступает Алтайавтодор. Работы будут выполнены за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета. Подрядчик должен приступить к выполнению работ не позднее 1 февраля 2023 года. Проект планируется завершить к декабрю 2024 года.

    Минтранс региона сообщал, что пропускная способность новой развязки на Змеиногорском тракте составит около 70 тыс. автомобилей в сутки.

    По данным ведомства, реализация проекта позволит обеспечить беспрепятственное сообщение центра города, включая объекты нового жилищного строительства, с его промышленной зоной и со спальными районами, расположенными в поселках Южный, Лебяжье, Ягодное, Зимари. Также это обеспечит высокий трафик движения грузопассажирского транспорта между федеральными дорогами. Работы на объекте не повлияют на движение автомобилей.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что красноярцев будут судить по делу о незаконной вырубке на 106 млн рублей.

    Фото: pixabay.com — blende12Фото

    В 2002 году в Новосибирской области 773 ребенка остались без попечения родителей

    В Новосибирской области в этом году 136 человек были лишены родительских прав, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на сообщение старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних НСО Олеси Булавкиной.

    — 136 новосибирцев были лишены родительских прав, 773 ребенка остались без попечения родителей и 69 новосибирцев были ограничены в родительских правах. К сожалению, только 21 ребенка вернули в семьи в связи с тем, что родители восстановились в правах, — пояснила представитель прокуратуры.

    По словам эксперта, лишение родительских прав это уже крайняя мера. Первостепенная задача органов профилактики — сохранить семью, ведь любому ребенку лучше с родными родителями. Однако, когда ситуация выходит за рамки закона, компетентным органам приходится вмешиваться и отбирать детей, которых потом помещают в спецучреждения.

    Лишение родительских прав предусмотрено статьей 65 Семейного кодекса РФ, уточнила специалист. И прибегнуть к подобной мере приходится в случаях, когда мама и папа уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, а также жестоко обращаются со своими детьми, впадают в наркозависимость или зависимость от алкоголя.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске прокуратура добилась обеспечения ребенка-инвалида лечебным питанием.

    Фото: pixabay.com — webdesignprof0

    Тендер на техническое сопровождение системы-112 в Новосибирской области не состоялся

    Конкурс на оказание услуг по техническому сопровождению вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Новосибирской области» признан несостоявшимся. Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок. Стартовая цена контракта составляла 30,5 млн руб. Единственная заявка, поданная на участие в тендере признана несоответствующей требованиям.

    — Участником закупки представлена декларация, не соответствующая требования установленным в извещении об осуществлении закупки, а именно: отсутствует информация, что участник закупки не является иностранным агентом, что не соответствует п. 10.1 ч.1 ст. 31, пп. «о» п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ и п. 2 требований к содержанию, составу заявки на участие в закупке, —говорится в протоколе торгов.

    По статистике, на начало октября в службу 112 поступило почти 928 тысяч звонков от абонентов Новосибирской области. Из них только 58% — целевые. Остальные — повторные, сброшенные, консультативные, ложные. Детская шалость зарегистрирована в 465 случаях.

    По оперативным данным, чаще всего людям необходима скорая помощь — порядка 170 тысяч звонков, полиция — свыше 114 тысяч, пожарно-спасательная служба — более 19 тысяч обращений. Служба газа потребовалась 833 раза, 734 звонка по линии антитеррора.

    Напомним, служба 112 предназначена для оказания помощи населению в экстренных случаях, при угрозе жизни и здоровью человека. Система функционирует бесплатно, в круглосуточном режиме для всех абонентов из любого населенного пункта.

    Ранее редакция сообщала, что новосибирцам создают цифровые социальные профили.

    Фото со страницы «Служба 112 Новосибирска» в ВК

    В Новосибирске исторический парк «Россия – моя история» получил новое мультимедийное оборудование

    В Новосибирске исторический парк «Россия – моя история» получил новое мультимедийное оборудованиеФото предоставил «Исторический парк «Россия – моя история»

    В Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» стартовало техническое переоснащение экспозиций. Процесс переоснащения парков запущен в 24 регионах нашей страны.

    В рамках проекта парк получит новый мультимедийный комплекс, в который войдет высококонтрастное лазерное оборудование, а также короткофокусные и длиннофокусные проекционные установки, которые в разы улучшат освещение. Специалисты уже работают над установкой нового оборудования, чтобы в новогодние праздники посетители смогли увидеть экспонаты в новом качестве.

    «После монтажа первой партии оборудования, которое на сегодняшний день уже завершено на 100%, наши постоянные выставки и тематические проекты будут доступны в новом качестве – более яркие, чёткие и контрастные. Это будет уже с 3-го января. Безусловно, переоснащение позволит внедрить новые решения, повысит эффективность работы и все наши многочисленные экспозиции теперь станут ещё более красочными и впечатляющими», — рассказал директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин

    В 2022 году заменены 5 тысяч ламповых проекторов, а к концу 2023 года эта цифра достигнет 8 тысяч единиц. Вместе с основными носителями в парках будут заменены коммуникации.

    Исторические парки «Россия – моя история» являются самым крупным экспозиционным мультимедийным комплексом в России. На сегодняшний день в него входят экспозиции в 24 городах. Главной особенностью проекта является изучение отечественной истории с помощью современных технологий: мультимедийных карт, 3D-носителей, интерактивных панорам.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Красноярцы усомнились, что установленный губернатором флагшток самый высокий в стране 

    Фото с сайта Красноярского края

    В Красноярске местные жители выразили сомнения, что флагшток, который открыл губернатор края Александр Усс, стал самым высоким в стране. Объявленный рекорд пользователи сети подвергли сомнению в этот же день.

    На самом высоком месте Красноярска Николаевской сопке, 28 декабря прошло торжественное открытие 100-метрового флагштока. «Флаг станет вдохновлять нас на новые свершения во имя нашей Родины, нашей любимой России!», — отмечал губернатор Красноярского края Александр Усс.

    Также в этот день в правительстве региона заявляли, что установленный флагшток стал самым высоким подобным сооружением в стране. Однако после громких заголовков красноярцы, как писал «Континент Сибирь» в ТГ-канале, напомнили местным чиновниками, что в Санкт-Петербурге есть рекордсмен на 5 метров выше.

    Его воздвиг футбольный клуб «Зенит» в 2020 году после седьмой победы в Суперкубке России. Тем не менее Красноярск не полностью уступает пальму первенства – как оказалось, размер Петербургского флага 20 на 30 метров, а самопровозглашенного лидера 22 на 33 метра.

    Напомним, что буквально за 2 дня в Красноярске произошло несколько других резонансных событий. В их числе обвинение заместителя начальника Красноярской железной дороги по строительству Андрея Власова в получении взятки на 16 миллионов, возбуждение уголовного дела по факту нарушений при строительстве «Многофункционального комплекса» для проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, а также экологический скандал с выбросом мусора в реку Енисей.