Строитель новосибирского метро возьмется за красноярский метрополитен

Фото Михаила Перикова

Строитель участка «Маршала Покрышкина» – «Березовая Роща» новосибирского метро выиграл тендер на работы по возведению первого этапа метрополитена в Красноярске. Об этом стало известно из документации на «ЕИС.Закупки». 

Единственным участником и победителем закупки на разработку ПСД и строительство линии красноярского метро стала московская ГК «Бамтоннельстрой-Мост». Группа компаний выполнит первый этап работ, а именно подготовит территорию строительства. Из информации на сайте компании известно, что ГК «Бамтоннельстрой-Мост» построила множество мостов по всей России, железнодорожные виадуки в Сербии, грузовой терминал на острове Русском во Владивостоке, участок новосибирского метрополитена «Маршала Покрышкина» – «Березовая Роща» и другие проекты.

Заказчиком работ за 64,2 млрд рублей выступило АО «Моспроект-3», застройщик (технический заказчик) — ГП «Центр транспортной логистики» Красноярска. Из конкурсной документации известно, что на подготовку территории строительства заложено 3,2% от бюджета проекта. Деньги поступят от Красноярского края. На основной этап строительства деньги направит федеральное правительство (96,8%).

Протяженность участка линии составит 10,8 км, количество подземных станций – 4 (рабочие названия: «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Карла Маркса»). Количество наземных остановочных пунктов – 2 («Высотная», «Улица Шахтеров»). Инженерный корпус будет находиться на территории электродепо. Срок окончания работ запланирован на 30 сентября 2026 года.

Ранее в 2019 году был объявлен конкурс на поиск подрядчика на создание проектно-сметной документации первой линии метрополитена в Красноярске. Заказчиком выступило КГКУ «Краевое транспортное управление». Победителем тендера признали АО «Красноярск ТИСИЗ». Летом 2022 года председателя совета директоров компании Олега Митволя и экс-главу красноярского краевого транспортного управления Константина Мандрова арестовали за хищение более 900 млн рублей. В ноябре 2022 года власти решили взыскать с Митволя почти 700 млн рублей.

Аффилированная с обвиняемым в мошенничестве экс-главой правительства Кузбасса компания вывела более 1 млрд рублей

© akmrko.ru Аффилированная с обвиняемым в мошенничестве экс-главой правительства Кузбасса компания вывела более 1 млрд рублей 15 Дек 2022, 14:20

Компания «Экострой ЛК» из Кузбасса, работавшая по госконтрактам, вывела на счета аффилированных с экс-главой правительства региона Вячеславом Телегиным предпринимателей и его родственников свыше 1 млрд рублей.

ООО «Экострой ЛК» имело свыше 60 госконтрактов с властями Кузбасса и Ленинска-Кузнецкого на общую сумму 3,4 млрд рублей. В ходе их выполнения часть полученных средств в размере свыше 1 млрд рублей со счетов ООО «Экострой ЛК» выводилась в адрес аффилированных с Телегиным физических и юридических лиц, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

О задержании Вячеслава Телегина стало известно 5 декабря. Ему вменяют 30 эпизодов мошенничества в должности главы города Ленинска-Кузнецкого. Преступления были совершены в 2015—2018 годах и связаны с переселением из аварийного жилья.

Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации с переселением людей из аварийного жилья в Ленинск-Кузнецком и возможных связях Телегина со строительной компанией ООО «Экострой ЛК».

Жители в 2020 году жаловались на многочисленные недостатки новых домов. Они утверждали, что застройщик не признавал недочеты.

«ЭкоСтрой ЛК» несколько лет осваивала средства из бюджетов разных уровней, отстраивая в Ленинске-Кузнецком дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и льготных категорий граждан.

Телегин, судя по открытым данным, формально не владел и не руководил «ЭкоСтроем ЛК». Но с компанией были связаны Светлана Телегина и Валентина Голубовская, по информации «Открытого города», первая приходится супругой Телегину, а вторая — его теща. ТАСС со ссылкой на силовиков пишет, что до поступления на муниципальную и государственную службу Вячеслав Телегин сам возглавлял подрядную организацию.

Оператор связи будет подбирать абонентам «идеального» консультанта

Система на базе машинного обучения будет подбирать пары оператор-абонент, в которых с большей вероятностью возможно взаимопонимание и комфортное общение.

В декабре проводится пилотный проект: на этом этапе будет сформирована и протестирована модель эффективной совместимости. В следующем году новую модель планируется использовать в работе контактного центра.

Для определения совместимости искусственный интеллект будет принимать в расчет возраст, пол, результаты аттестаций и обучения сотрудников, историю оценок переговоров и даже хобби оператора. Также влияние на результат смогут оказать коммуникативные навыки сотрудников: стиль и темп речи, громкость голоса, особенности дикции. В результате звонки будут распределяться не случайным образом, а с учетом персональной совместимости с каждым абонентом.

Технологическим партнёром проекта выступает компания Axenix. Эксперты Axenix обрабатывают результаты опросов операторов и их супервайзеров, а также исторические данные по ранее проведенным звонкам и используют их для обучения алгоритмов. Добиться оптимального результата помогают технологии перевода речи в текст и обработки естественного языка.

«Мы верим в эффективность решения нашего партнера. Количество проактивных обращений к абонентам со стороны компании строго регламентировано, на основе больших данных вычисляется наиболее удобное время для звонка. Нам важно, чтобы эти контакты были максимально эффективны – оператор точно донес нужную информацию до клиента в удобной форме, а абонент в результате воспользовался персональным предложением. Проверка совместимости клиента с оператором колл-центра станет инновационным проектом для российского телеком-рынка», — отметил директор по стратегии и развитию бизнеса Александр Соболев.

«Предложенный нами алгоритм позволяет лучше понимать потребности разных категорий клиентов. Так, молодые люди до 30 лет реже склонны выслушать предложение оператора до конца и принять его, чем люди более старшего возраста. Люди среднего возраста чаще готовы выслушать оператора мужского пола. Абоненты от 50 лет и старше чаще готовы общаться и вероятнее принимают оффер при общении с операторами в возрасте. Ранее наша команда реализовывала подобный сервис для финансовой организации: это позволило повысить конверсию звонков на 5 процентных пунктов и принесло заказчику существенный дополнительный доход. Однако в России подобные проекты пока единичны, и другие примеры в отрасли телекоммуникаций нам пока неизвестны», — отметила Анна-Мария Лонь, менеджер по углубленной аналитике компании Axenix.

Фото предоставлено пресс-службой компании

 

В Белокурихе выросло количество туристов из европейской части России

В Белокурихе  турпотока в 2022 году вырос на 14%, по сравнению с предыдущим годом— почти до 40 тыс. человек. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Георгий Белоусов.

К особенностям 2022 года он отнес спрос на более короткие путевки. По мнению Белоусова, это связано сростом количества гостей из европейской части России, которых интересует отдых на Алтае. Отмечается, что доля гостей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Урала ранее составляла порядка 1,5-2%, а сейчас показатель вырос до 3-4%.

— Могу сказать, что за прошлый год средняя загрузка санатория составляла 69%, а в этом году 78% по году. То есть прирост без дополнительных мест составил 9%, а с дополнительными 11%. Это может говорить о том, что больше стало гостей с семьями, — отметил Белоусов.

Также совместно с притоком новых гостей растет процент постоянных гостей. На данный момент он составляет около 40%, а в прошлом году показатель был на уровне 30-34%.

В следующем году, по прогнозам Георгия Белоусова, турпоток несколько снизится. Это может быть связано с ограничением в местах размещения. Возможный прирост туристов ожидается в зимний период так, как сейчас санаторий активно развивает именно это направления.

 

Ранее редакция сообщала о том, что четыре страны СНГ направят в Новосибирскую область «туристов» на лечение.

Фото: pixabay.com – rogeryosantosdias

Какой букет можно подарить свекрови?

Оптимальным способом вызвать искреннюю улыбку на лице свекрови является преподнесение букета цветов. Однако к выбору композиции важно подойти с особой осторожностью, учесть все особенности родственницы, ее интересы и предпочтения. Готовые композиции для свекровей можно найти в интернет-магазине компании Magical Flower. Посмотреть ассортимент роскошных букетов можно по ссылке https://spb.magicalflower.ru/.

Варианты цветочных композиций для свекровей

Свекровям в возрасте принято преподносить консервативные цветочные букеты. Обычно в них используются растения и цветы, соответствующие жизненному опыту и статусу получательницы. Наиболее предпочтительными для таких цветочных композиций являются:

  • герберы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • хризантемы.

Свекровям, которые ценят оригинальность, можно преподнести букет необычной формы или выбрать композицию из бутонов в корзине или шляпной коробке. В букете могут присутствовать растения одного цвета и вида, так и комбинации из различных представителей флоры.

Цветовая палитра в букетах для свекровей должна быть спокойной и сдержанной. Лучше всего выбирать розовые, персиковые, зеленые, бледно-желтые или голубые цветы. Если свекровь – женщина зрелого возраста, то лучше отказаться от букетов с белыми цветами. В этом случае, стоит отдать предпочтение тем цветочным композициям, которые выполнены в любимом цвете получательницы.

Если отсутствуют идеи и варианты того, какой букет понравится и порадует свекровь, можно отдать предпочтение универсальному решению – подарить розы. Эти элегантные цветы нравятся большинству женщин и уместны на любой праздник или значимое событие. Чаще всего матерям мужа дарят составные букеты или необычные композиции в корзинах и шляпных коробках из роз следующих сортов:

  • кенийские;
  • пионовидные;
  • голландские;
  • чайные;
  • кустовые.

Оформление букета выбирают исходя из особенностей предстоящего события. Если композиция требуется для поздравления свекрови с Днем Рождения или юбилеем, то выбирают объемный и большой букет, который будет символизировать хорошее отношение невестки. Для подарка на 8 марта можно остановить свой выбор на лаконичных композициях, составленных из:

  • тюльпанов;
  • хризантем;
  • ромашек;
  • гиацинтов.

Если же букет выбирается без повода, чтобы просто порадовать родственницу, то можно отдать предпочтение мини-букетам с несколькими бутонами. На первое знакомство с будущей свекровью можно принести простую и лаконичную цветочную комбинацию.

Фото предоставлено рекламодателем

Реклама. Рекламодатель: ИП Лядов Егор Дмитриевич

Где продают ноутбуки Apple? Разбираемся, где выгоднее всего.

Производитель уделяет большое внимание внешнему виду устройств, производительности, длительности работы от встроенного аккумулятора и многим другим особенностям. Благодаря этому на выходе получается очень качественный продукт, привлекающие внимание большинства покупателей.

Но, несмотря на многочисленные достоинства, ноутбуки все-равно нельзя назвать совершенными. После длительной эксплуатации они постепенно изнашиваются, теряют производительность и так далее.

Поэтому среди владельцев мобильных компьютеров возникает вопрос — где можно продать Apple MacBook с максимальной для себя выгодой.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов:

  • Доски объявлений.
    Это самое распространенное место, где продают ноутбуки Apple. Существует большое разнообразие сайтов, позволяющих выкладывать предложения о продаже компьютерной техники. Главным достоинством можно назвать достаточно быстрый поиск потенциального покупателя. Посещаемость подобных досок достигает нескольких миллионов человек в день. Поэтому сделка обязательно состоится. Что касается недостатков, сюда относится необходимость длительного ожидания. Некоторые объявления могут публиковаться на протяжении нескольких месяцев.
  • Ломбарды.
    Именно там многие продают ноутбуки Apple. Почти в каждом городе присутствуют ломбардные точки, принимающие бытовую технику, ювелирные изделия, компьютерные устройства и так далее. Этот вариант привлекает многих продавцов благодаря быстрому проведению сделки. Получить деньги на руки можно спустя всего несколько минут. Что касается очевидных недостатков, сюда относится занижение стоимости устройства. Некоторые ломбарды дают всего 50 или 70 процентов от реальной цены компьютера. Так что ломбарды подходят только для продавцов, которые согласны потерять большую часть прибыли во время проведения сделки.
  • Скупка.
    Это самый выгодный вариант продажи ноутбука. Сегодня существуют компании, занимающиеся скупкой поддержанных ноутбуков. Каждый потенциальный продавец способен воспользоваться онлайн оценкой стоимости своего компьютера на официальном сайте. Кроме того, есть возможность бесплатного выездка оценщика прямо на дом, который назовет точную цену компьютера Apple, учитывая его технические характеристики, год выпуска и визуальное состояние. При этом обозначенная стоимость не изменится на месте — во время проведения сделки.

Таким образом, лучше всего продавать ноутбуки Apple сотрудникам компьютерной скупки. Это самый выгодный и быстрый вариант, которым воспользовались уже тысячи продавцов.

Фото предоставлено рекламодателем

Реклама. Рекламодатель: ООО «Ноутбук Сити»

Андрей Шимкив предложил построить школу на месте старой областной инфекционной больницы

Андрей Шимкив предложил построить школу на месте старой областной инфекционной больницыСпикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Фото Михаила Перикова

Спикер новосибирского Заксобрания Андрей Шимкив во время пресс-подхода на сессии 15 декабря вновь коснулся судьбы территории под областной инфекционной больницей в центре Новосибирска. По мнению Шимкива, на этом участке земли можно построить школу.

Председатель регионального парламента, отвечая на вопрос, в какой стадии находится создание сквера имени Юрия Бугакова, ответил, что принципиально решение принято: «По согласованию с правительством Новосибирской области сквер будет построен». В то же время Андрей Шимкив отметил, что на данный момент решается вопрос с участком. Дело в том, что мэрия приняла решение сдвинуть участок, отведенный под строительство школы, от центра «Сибирь-Хоккайдо» в сторону Октябрьской магистрали (эта территория находится между зданием Заксобрания и Ипподромской магистралью). Таким образом, площадь сквера значительно сократилась.

«Буду выходить с предложением оставить всю территорию под парк. Это единственное место в центре города, наиболее подходящее для строительства парка. А школу можно построить на месте старой инфекционной больницы. Шикарное место! И все вопросы снимем», – заявил Андрей Шимкив.

Это уже второе предложение председателя Заксобрания, касающееся земли под областной инфекционной больницей. В ноябре 2021 года Андрей Шимкив  предложил провести публичный аукцион по продаже этого участка (находится в собственности Новосибирской области). Средства, полученные от продажи, по мнению спикера ЗС, можно было бы направить на погашение затрат по строительству новой инфекционной больницы. «Центр города, для застройщиков – лакомый кусок. Суммы должны быть серьезные. Тем самым мы снизим нагрузку на бюджет», – отмечал тогда глава Заксобрания.

Снести здание старой инфекционной больницы планируют в следующем году, как только будет введена в эксплуатацию новая. Тем временем застройщики уже проявляют интерес к этому участку. «Континент Сибирь» рассказывал об опасении некоторых из них, что земля может уйти без открытых торгов.

Сквер возле здания Заксобрания планировали разбить на площади в три гектара по инициативе областных депутатов. Его назовут в память о руководителе одного из крупнейших сельхозпредприятий региона – племзавода «Ирмень», депутате Заксобрания Юрии Бугакове. В бюджете области на 2024 год для создания сквера предусмотрено 67 млн 500 тысяч рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сопят, фыркают и мурлычат: кроликов к Новому году скупают жители Новосибирска

Сопят, фыркают и мурлычат: кроликов к Новому году скупают жители Новосибирска Фото Андрея Заржецкого и с сайта Авито Питомца можно приобрести за полторы, две и три тысячи рублей. Зоозащитники и ветеринары призывают не идти на поводу у зазывал: решение завести такого питомца должно быть взвешенным. 2023 год объявлен годом Черного водяного кролика. Следуя давно заведенной моде, новосибирцы ринулись продавать и покупать себе пушистую игрушку-символ. VN.ru изучил предложения и цены, а также выяснил, чем грозит покупка милого зверька. Сопят, фыркают и мурлычат: кроликов к Новому году скупают жители Новосибирска 28.10.2022 фото Сибирские кролики съели 400-килограммовую тыкву из США накануне Хэллоуина

До Нового года осталось чуть больше двух недель. На популярных платформах в интернете идет бойкая торговля кроликами. От обилия объявлений разбегаются глаза, самый популярный товар – мини-версия ушастого друга.

Средняя цена кролика в интернете – 2.5 – 3 тысячи рублей. Делать скидки продавцы не намерены – надеются на бешеный спрос. По звонку за 100 или 200 рублей делают бронь, «чтобы вам точно хватило».

Владельцы кроликов не стесняются и не сдерживают себя, расхваливая товар.

«Хороший, игривый кролик, ест фрукты, овощи, приучен к лотку и ночью спит, спокойно дает себя погладить»,

– поделился с VN.ru продавец по имени Алексей. С черным кроликом-мальчиком, который родился в августе, он готов расстаться за 3 тысячи рублей.
 
Можно найти и «товар по акции»: пара кроликов по цене одного! Клетка и поилка в придачу. Так, Андрей с Чистой слободы сейчас в поиске хозяев для двухлетних особей – мальчика и девочки. За каждого не жадный продавец просит всего по полторы тысячи рублей, но предупреждает – будут яростно размножаться.

Есть в интернете и другие любопытные «живые лоты» – например, крольчиха с крольчатами за три тысячи рублей. Мать с семейством вам доставят «домой по звонку» – милота, да и только.

Сопят, фыркают и мурлычат: кроликов к Новому году скупают жители Новосибирска

Впрочем, чтобы обзавестись милым пушистым другом, не обязательно тратить деньги. Есть люди, готовые отдать вам кролика совершенно даром. Жительница Новосибирска Екатерина пристраивает вислоухую крольчиху Бусинку. Животное настрадалось и нуждается в заботе: ее бывший хозяин умер от инсульта.

«Наша Бусинка – очень ласковая и ручная. Хозяина не стало, у себя оставить не могу – у нас уже есть трое котиков,

– рассказала женщина в разговоре с VN.ru. – Очень хочу, чтобы это милое создание нашло новых любящих хозяев».

С Бусинкой проблем не будет, по размеру она – меньше кошки, продолжает сердобольная сибирячка. «Она у нас без клетки, в свободном плавании, иногда любит поскакать, но особых сложностей не возникает, – делится Екатерина. – Берешь ее на руки – сопит, фыркает и мурчит».

Содержать кролика, как и кошку, сейчас не дешево. Специальный корм стоит 450 рублей за килограмм, но есть и дешевые аналоги, успокаивает женщина.
Хлопоты с туалетом – не критичны, для уборной ушастого подойдет обычный хвойный наполнитель, но свои нюансы, конечно, есть. Экскременты за кроликами порой приходится собирать по всему дому. Именно по этой причине большая часть владельцев держит их в клетке.

Кроме того, кролики любят погрызть провода и пообдирать обои. Самцам также за счастье «пометить территорию». Специальные железы находятся у них на мордочке самцов. Во время прилива чувств ушастые трутся о мебель подбородком.

Сопят, фыркают и мурлычат: кроликов к Новому году скупают жители Новосибирска 14.10.2022 фото Пухляш из Малых Хрустов попрощался с новосибирцами до весны Ветеринары и зоозащитники против моды на живые подарки к Новому году. Интерес к тому, чтобы держать такого питомца дома, должен быть искренним, а решение завести – взвешенным, а не спонтанным.

«Очень часто потом таких подаренных животных выбрасывают. Немного поиграют, а потом все – на выброс, несут в коробочках, как котят, и ставят к ветбольницам, к зоомагазинам», – прокомментировали VN.ru в «СибВетЦентре» на Титова.

«Одно точно скажу: подарив ребёнку животное на Новый год, родители в 90% случаев делают подарок себе и должны быть готовы заботиться. Огромное количество животных «подарков» после праздников отдаются и выбрасываются», – поделилась с VN.ru зоозащитница Наталья Лисюк.
Предостерегают от инициатив с «ушастыми подарками» и сотрудники зоопарков. Впрочем, не все, кто работает с животными, так категоричны.

«Считаю, если человек давно мечтал о животном, и ему дарят его, пусть и на Новый год, то в этом нет ничего плохого, – прокомментировал VN.ru ветеринар Аркадий Брагин. –

Главное, чтобы это действительно была мечта, а не модная прихоть. Кролики у многих знакомых живут нормально – проблем нет.

Приносят мне их только с одной целью – резекция переросших резцов, которая довольно просто достигается путем использования обычных когтерезов. С кормами и прочим также проблем нет». Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Нетрадиционная поддержка традиционных ценностей: между соборностью и сошпротностью

В России разворачиваются интересные процессы. Всё смешалось в доме. Обломов и испытаний вследствие. Следственный комитет ведает памятниками и теплоснабжением, зэки несут наше цивилизационное лидерство в соседние страны, а поставками духовности на внеконкурсной основе занимается матёрый финансист. На фоне официальных структур активируются неофициальные, берущие власть в свои руки. На пике эпохи официоза сквозь неё начинают смутно проступать какие-то иные контуры.

Фото автора

Если «Вагнер» – это ЧВК, то Константин Малофеев, вновь навестивший Новосибирск с серьезным визитом – видимо, ЧДК. Частная духовная компания. Некоторые, впрочем, предпочтут термин МДК. «Малофеев, Дугин и Ко», а вы о чём подумали? Пока Пригожин всё эффектнее подменяет в нашем общественном мнении армию, приходится признать успехи и за его идейным аналогом – ультраправославный бизнесмен настойчиво движется к тому, чтобы взять на себя основы воспитательной работы в зоне РФ. ЧВК, так сказать, добровольно охраняет периметр, а ЧДК МДК направляет к свету раскаяния и исправления имеющих счастье оказаться внутри.

В частности под рубрикой «Русского народного собора» команда Малофеева готова строить партийно-единороссовские и правительственные инстанции по идеологической части. В предыдущий приезд летом московского гостя принимали скромнее. Тогда я подробно прокомментировал далеко идущий политический message, который несёт в регионы «лорд-трейдер». Многие думали: пронесло, пошутили и хватит, как приехал, так и уехал. Однако дело обстоит более серьезно. На сей раз его почтительно выслушали, найдя время для встречи, руководители области. В зале им. Каца, где проводился «форум собора», были замечены известные лица: Городецкий, Филичев, Мартыненков (кстати, летом и Юрий Похил внимал «глашатаю империи», правда, когда мы его затем спросили, что он думает по поводу услышанного, воздержался от суждений). Мероприятию была оказана щедрая информационная поддержка силами областных медиаресурсов ОТС-Горсеть, vn.ru.

Штатные зовывалы на финальную битву с греховным Западом (от Соловьева и Симоньян до региональных ответвлений агитпропа) проигрывают в осведомленности нашему историософски подкованному гостю. Например, они могут ещё не знать, что, согласно новейшим православным изысканиям Путин – преемник самого Саргона Аккадского и Навуходоносора, он же «царь царей». А вот Малофеева уже осенило и с этим надо что-то делать. Делать – в смысле готовить почву для скорейшей легитимации самодержца в широких слоях. Или фигуры самодержца. А вдруг он каждый раз туда и клонит, опережая события, этот странный императорский комиссар? С чем приходится считаться. Да, вероятно, и сигнал сверху от кураторов подтвердил авторитетность визитера. Новосибирская область будет проводить с ним ещё одно совместное мероприятие: «форум пространственного развития». А потом, чувствуется, ещё и ещё.

Я поинтересовался мнениями людей, которые участвовали в «соборе» или послушали его в трансляции. Интересно очевидцы говорят. Один участник, например, заметил: «Хорошо было. Будто оказался на заседании общества «Память» в 80-е или 90-годы». Сразу подумалось: далеко зашёл прогресс! Ну вот могли ли «памятники» тех лет предположить, что будут собираться на свои мероприятия в крупнейшем государственном зале в центре Новосибирска, да ещё и – внимание! – носящем имя Арнольда Каца? Жизнь удалась (а уж у Арнольда Михайловича-то как).

Фото автора

Впрочем, может это несколько односторонняя точка зрения.

Вместо ностальгии деловой подход продемонстрировал другой собеседник из «участников», который полагает: «Главное – это дальнейшее движение по реализации Указа». Ах, да, ведь был же и указ. О ценностях. Вызвавший всплеск энтузиазма. Пишу энтузиасту: «Ценности, тем более традиционные, не вводятся, не защищаются, не укрепляются указами. Ценности сами по себе. Чиновничья активность – сама по себе. Попытки совмещать ужа с ежом ни к чему, кроме профанации и конъюнктурщины не приведут. Это всë равно как пытаться Эверест подпереть распорками. Если начнёт рушиться, то начнëт. Распорки будут как спички. Впрочем, поставщики распорок готовы за умеренную плату удержать Эверест». Ответ: «Всё ценное нуждается в защите. Это нормально. Указ лишь дает возможность внятно говорить о них и восстанавливать утраченное». Пытаюсь возразить: «Ну да, без указа говорить нельзя было. Внятно. А как восстанавливать утраченное силой указа? Вспоминается анекдот про прапорщика, у коего полюбопытствовали, может ли он остановить поезд. «Конечно», сказал прапорщик: «Поезд, стой! Раз-два!» «Говорить можно было, но сделать что-либо сложно» – не согласен со мной собеседник. Теперь не сложно. Указ же. Время делать.

Цивилизационный кризис или недоработка спецслужб?

Выписка из упомянутого документа:

  • Усилия, предпринимаемые Российской Федерацией для развития духовного потенциала ее народа, способствуют повышению сплоченности российского общества, осознанию гражданами необходимости сохранения и укрепления традиционных ценностей в условиях глобального цивилизационного и ценностного кризиса, ведущего к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов.
  • В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации ситуация в России и в мире оценивается как требующая принятия неотложных мер по защите традиционных ценностей.
  • Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России.
  • Эге. Но противоречие зияет. Кризис, если он «глобальный цивилизационный и ценностный, ведущий к утрате человечеством» (строго говоря, самого себя, «человеческого облика»), невозможно приписать «деятельности организаций, отдельных СМИ и корпораций». Или глобальный, цивилизационный и ценностный, или просто «вражеские инсинуации», «подрывные элементы». Т. е. «недоработка полиции». Или инквизиции, если классифицировать «подрывные элементы» «врагами Бога и порядка». Всю первую половину XIX века так и думали, когда упоённо ловили мерзких заговорщиков по городам и весям всея Европы, включая Россию – «иллюминатов» с «карбонариями» и спасительно призывали фельдфебелей в Вольтеры. О чем потом сто лет спустя гомерически хохотали в советской России, равно как и рыдали над фильмами о бесстрашных оводах, жаливших толстую тушу «паразитических привилегированных слоёв» «прогнившего» «старого», то есть традиционного, общества» – а фельдфебели среди этого карнавала веселья сквозь слёзы хлестали водку, преподавали научное вольтерьянство марксизм-ленинизм и верили, что процесс под контролем. Однако, это прошло. А кризис продолжался. И вот сейчас опять тыща восемьсот двадцать пять: куда только император Николай Палыч, образец наш и первопроходец тернистого крымского тракта, смотрел, почему столько работы нам оставил?

    А между тем, некая молодая дама возглавляет то ли в МГУ, то ли в Курчатовском институте центр генетических исследований, где на переднем фронте молекулярных технологий учится редактировать геном человека (и не только человека). В то самое время, когда её почтенный папа указом велит сойти с пути, «ведущем к утрате человечеством» себя, прежнего. И ни папа, ни дочь не замечают в этом ничего критического: подумаешь, геном чуток подхимичим – так мы ж всё строго в соответствии с указаниями Св. Отцов, Ивана Ильина и Феликса Эдмундовича Дзержинского. Кризис же нам подбрасывают, ну а мы всё это критическое отребье сходу хвать за шкирку и в ШИЗО. И никакого кризиса. Но так думать – это он и есть. Мы собрались геномом рутинно править по своему усмотрению и это уже не остановить, но стенаем о старых добрых временах, когда человек-де был такой правильный, такой человечный. Это когда же? Надо было ради пущей академической авторитетности сослаться в указе на научные достижения Дугина, который, работая в том же МГУ, достоверно установил, когда: в Сатья-Юге.

    Видим в пути не императора. Дорогу государю торит лорд-трейдер

    Некоторые полагают, что «кризис» «традиционных ценностей» связан с самой Промышленной революцией, он стартовал с ней тандемом в конце XVIII – начале XIX веков (если не раньше). И действительно, с точки зрения всех прежних времен она – жуткое извращение. Но вот поди ж ты. И нет в указе ничего про её отмену. Кризис разлит в воздухе, мы дышим им, не видя его. Рассекаем воздух кулаками по его адресу и, запыхавшись, стремимся набрать его побольше, чтобы махалось амплитуднее.

    «Соборный Брежнев»

    Следует ли удивляться, что дальнейшее изучение текста указа не обнаруживает в нём никаких «традиционных ценностей», кои он собрался якобы оберегать. Сам предмет для авторов, к сожалению, остаётся неуловимым в той же степени, что и угрожающий ему кризис. Наборы перечислений, которые выдаются там за нечто подобное, это искусственные, кабинетные ценности кролиководства: коллекция чьих-то приятных абстрактных пожеланий, чтобы люди хорошо плодились, были смирными, не шумели, исправно сдавали себя на шерсть и мясо. Сочинение, найденное на компьютере младшего кроликовода в офисе при сельской ферме, составленное им как-то на досуге с юморным заголовком «Заповеди традиционного кроля». Будто те, кому они предназначены, функционируют в соответствии с письменными инструкциями – тогда как и он и сам-то их никогда толком не читает, когда их ему его начальство шлёт. В сериале «Игра престолов» можно найти эпизоды, где производится эстетическая отсечка в традиционную сторону более отчётливая и недвусмысленная, чем мутная пушистая серость кремлёвского текста. Реальные-то традиционные ценности культивируют не столько кроликов, сколько крокодилов. Не вайшьи и не шудры образуют костяк традиционности, помнит любой теоретик темы. И Дугин это отлично знает – Дугин, который зачем-то кому-то вещал в Новосибирске про господствующие сословия силовиков и славовиков (тех, кто славит силовиков, иначе говоря). Так где же в путинском указе хоть что-то про краеугольную сословность? Или может в документе есть скрытые разделы, которые доводят под роспись кому положено?

    Впрочем, какое кино, какая «Игра престолов» на фоне нашего реалити-шоу, стартовавшего в феврале? Последнее долженствовало эстетически и эйдетически перекрыть сериал, вызвав более высокую степень того самого духа, присутствие которого сделало «Игру» наиболее значительным культурным событием на бескультурье XXI века. К сожалению, искусственные интерпретации, которые были инсталлированы российской постановке отечественным агитпропом, свели традиционный смысл явления на нет – этот парадокс уже отмечался. Пока великан спал перед боем, некая условная Юдифь Далилова отчекрыжила ему голову и подшила вместо неё тряпичный мешочек с гремящими шариками. А наутро исполин отправился «биться с нацистами и наркоманами», «обороняться от наступающих на Россию полчищ бендеровцев», «спасать жителей Донбасса», заменяя Донбасс Фронтбассом и пр. – лишь бы не думать о том, что он делает в реальности. Как говорил д`Артаньян другу Портосу, известному тезисом «дерусь, потому что дерусь», «это оттого, Портос, что ваша сила не в голове». «Да, она в плечах и ногах», честно признавался г-н дю Валлон де Брасье де Пьерфон. В итоге с течением времени, лишенная центра притяжения свыше, сила ушла ещё глубже – куда-то в направлении пяток.


    Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

    Держа в руках все ключи и рискуя действовать по факту вопреки духу кризисной и больной эпохи, мы умственно расщедрились на такую неофитскую дефектность/ущербность официозно-пропагандистской версии «традиционализма», что ловишь себя на гипотезе, не в компрометации ли тренда состоит хитрый замысел (как то случалось прежде с некоторыми другими измами в России, этом могильнике измов)? Ибо, если даже отвлечься от скучной буквы указа и постараться заценить особенности национального традиционно-консервативного дискурса, заполняющего медийное пространство, ждут недоумение и разочарование.

    «Созерцать собственный пуп» – существует такое устойчивое выражение, формула придурковатости определённого типа, с ироническими индийскими аллюзиями. В России же, как широко известно, в качестве позитивной программы, фиксирующей наши традиционные духовные ценности, предложили сосредоточиться на собственных гениталиях. Вот где истинный-то пуп российского бытия, считают люди, которым Кремль в первом приближении доверил ведать идеологией. Мы гордимся своей половой конституцией и не собираемся её менять, как некоторые, на сторону не глядим, зрим в корень. И нас распирает от собственного достоинства. Это ху…ое воззрение и презентуется в качестве национальной идеологии, в качестве мерила обетованной идентичности, за которую следует умирать и убивать. Враги идут отнять у нас главное, а мы не отдадим, сказал наш главный. Они хотят заставить нас и наших детей сменить пол, вот чего они хотят, отморозки! Но мы не допустим. Клин клином вышибается. Наше концептуальное богохульство – надежный заслон на пути всякого иного.

    Указ – очередная инвестиция, инъекция, инфекция… как же это называется… а о, интервенция (никак слово не подбиралось) государства в ценностную сферу. Бегемот пришёл в библиотеку и решил, что он точно тут самое весомое существо. Что дальше? Конечно, традиционные ценности не слишком совместимы с капитализмом. На Западе весь ХХ век они резервировались в анклавах частного порядка, в недрах общественных, клубных и корпоративных структур. Сможет ли подменить их государство, сводящееся, как в России, к чиновникам? Конечно, сможет, если задача так и формулируется: подменить – только на это оно и способно. Из его забот праведных по поддержанию наследия получится такое же вырождение предмета, как когда органы под названием ЦК и ЧК в приступе анекдотического усердия взялись блюсти учение двух немецких бородатых философов и политэкономов и неистово обеспечивали стерильность вопроса согласно собственному топорному разумению. В результате в общем почтенный и именно потому спорный мыслитель Карл Маркс через несколько промежуточных поколений личинок в кепках и с наганами мутировал до кондиции Леонида Ильича Брежнева, самому себе аплодирующего на трибуне XXVI съезда КПСС. Из этого сумасшедшего состояния «коллективного Брежнева» (или более к месту «соборного Брежнева») власть и население рано или поздно дружно ломанутся на выход, снося всё на своём пути, и получится опять как в 1991 году. «ЦК и ЧК» всегда доводят до победного конца то, что не получилось у «Сороса». Есть у них такое призвание. Описанные выше обстоятельства ценностной ситуации (может быть, избыточно иронично), маркируют яснее некуда, что вопрос находится в привычных руках.

    Немного традиционной теологии: хорошее не надо защищать

    Значит, наступило время ЧВК и ЧДК? Или эти имена уже и есть эвфемизмы надписи на табло «Выход»?

    Навеяло

    Зависит от того, насколько далеко упало яблоко от яблони. Частные структуры, теоретически, лучше: они по определению конкурентны, в них эффективнее поставлен кадровый отбор. Они успешнее справляются с задачами. Но при условии, что задача корректно сформулирована, как говорят математики – иначе выражаясь, если она имеет смысл. Повторим ещё раз цитату из первых абзацев текста: «Всё ценное нуждается в защите. Это нормально. Указ лишь дает возможность внятно говорить о них и восстанавливать утраченное». Сомнение во «внятности», «указом» делегированной, выражено и подробно прокомментировано, теперь рассмотрим пристальнее начало фразы. К сожалению, оно демонстрирует типично нетрадиционное отношение к ценностям. С традиционной точки зрения образец всех ценностей – Бог, а он совершенно не нуждается в защите. Пресекая факты оскорбления сакрального, люди традиционных сообществ, уверенные в коллективно-родовой ответственности, защищают не сакральное, но самих себя, прагматично опасаясь реакции гнева со стороны бесконечно превосходящей мощи – последствия чего коснутся всех, если Бога не слишком интересуют отдельные люди.

    Но как раз христианство вытеснило такой тип ответственности: Бог уже пару тысяч лет не заключает договоров с избранным народом, с общинами, с империями, подобные представления переместились в разряд апокрифов, теперь он общается лично с каждым, даже если и в присутствии священника. Тем самым в христианские времена фундамент под госзащитой ценностей тонет в песке, обваливая постройку. (Конечно, не сразу; вспомним титулы европейских монархов: «католические короли» Кастилии и Арагона, «христианнейшие короли» Франции и Наварры; даже в деле программного упразднения национальной эксклюзивности правители цеплялись за соломинку, порываясь сохранить иллюзии «эксклюзивной неэксклюзивности» в отношениях с Богом; «православный царь» – концепт о том же самом, окончательно упразднивший себя в 1917 году.)

    Традиционно, ценности, таким образом – не то, что «надо защищать», а то, что наоборот, делает силой, даёт силу – способность защищаться и в ещё большей степени доминировать, преобладать, нападать – тем, кто им верен. Казалось бы: о, как прекрасно, бери и правь миром. Проблема в том, что – снова повторюсь – ценности не выписывают через почтовые каталоги или маркетплейсы. И они не файлами на gov.ru формируются. И не бюджетополучателями по программам защиты ценностей. Да, конечно, многие начитались сейчас у конспирологов бреда о том, что коварные англичане вот уж двести лет вот как-то именно так технологично продвигают либерализм по миру и решили спроецировать эти фантазии на продвижение антилиберализма. Но ведь туфта и то, и это. Иисус-то, кстати, или Мухаммад, создавшие многое из ничего, каким указом заручались прежде, чем приступать? Разве что указом о запрете что-то менять. Стоит ли в таком случае, разделяя православные взгляды или просто зная историю, возлагать столько надежд на «указ»?

    История культуры, история ментальностей свидетельствует: ценности, увы, приобретаются и утрачиваются очень незаметно. Непостижимо и неуловимо. Если это они. Как там говорил Ницше? Всё великое неслышно приходит на голубиных лапках. Пропагандистские штампы – иное дело. Они оглушительно вколачиваются в пустую голову, при нужде вычищаются и выбрасываются, ставятся новые. Эта часть генома редактируется :) Вот только толку-то? Муссолини первым придумал и концептуально обосновал «тотальное государство», в котором регулируется сверху донизу всё. Машина переработки и утилизации сознания в фашистской Италии исправно жужжала с 20-х годов. Цель, поставленная вождём, была благородной: ему очень хотелось конвертировать современных ему горе-итальянцев в новых древних римлян. Итальянцы не спорили и жужжали машине в такт, агитперлы отскакивали у них от зубов, как положено, митинги гремели, шествия маршировали. Только в людях ничего не изменилось. Они какими были никудышными воинами, такими и остались, к огорчению дуче и насмешкам берлинских товарищей.

    Хорошее не надо защищать, если оно есть. То, что нуждается в защите, не «хорошее» в традиционном смысле. Хорошее идёт вперёд. Хорошее превосходит. Осознав это, можно, если угодно, назвать вещи своими именами и дальше делать именно то, что хочется – с чистым сердцем немного понасиловать «других», слабых своей греховностью.

    Традиционность суровая штука, если мы взаправду о ней, а не о муляжах. Носители традиционных ценностей не защищают эти ценности. Они предоставляют от ценностей отпавшим являть собой удобный материал для господства.

    Однако где же оно, то господство?

    Своих-то охальников не велика заслуга взять в оборот. Это не показатель. А вот когда взялись наказать кого-то другого из будто бы по серьёзному «отпавших», как-то оно не заладилось. Давно не слышно победных сводок. Этот тест не пройден. К чему?

    Зашпротность

    Можно отъехать подальше от Москвы и где-то украдкой негромко повспоминать о сословии воинов. Но вот же они, настоящие воины и настоящие войны. Вот так (по ссылке) они в реальности сражаются, беспощадные кшатрии (и кшатрессы) наших дней: бумажками. Сажая друг друга, подставляя, строча докладные, возбуждая дела, компрометируя и т. д. Это их истинная война. А та, что снаружи периметра – ну, это так, чтобы публика отвлеклась и не мешала главному.

    Какая сословность, такая и соборность. Может, точнее, сошпротность? Вот шпроты (на фото) нас точно идентифицируют и объединяют. Где их ещё едят?

    Зашпротность – тоже хорошее слово. Что-то напоминающее. Но это у них там шкварки, где салом питаются. А у нас шпроты.

    И отчего-то кажется вдруг, что в какое-то мифическое «наше время», «старое и доброе», которое я ещё почему-то застал, шпроты были с головой. Требую в рамках возрождения традиционных ценностей вернуть шпротам головы! Ведь шпрота – явно наша традиционная ценность. Недопустимо её искажать… Впрочем, это уже миражи.

    Эверест осыпается.

    Мнение автора спорно и опубликовано в рамках дискуссии. «Континент Сибирь» приглашает всех заинтересованных высказаться по этой важной теме: будет ли работать ноябрьский указ президента РФ № 809, как общество и власть могут изменить собственный образ мыслей, что нужно менять, надо ли этим вообще заниматься и если да, то у кого лучше получиться. E-mail [email protected], WA:+7923 230 4125

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 285

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 285 15 Дек 2022, 06:04

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    15:30 Спикер парламента Кыргызстана Нурланбек Шакиев запретил министру природных ресурсов Динаре Кутмановой выступать на пленарном заседании на русском языке.

    «Вы у кого спросили разрешения выступать на русском, почему не на кыргызском? <…> Здесь правила такие, нужно докладывать на госязыке», — отметил Шакиев (цитата по AКИ-TV). После этого чиновница продолжила выступать на государственном языке страны.

    14:59 46 сирот из Иркутской области участвуют в «спецоперации» в Украине, сообщили в региональном правительстве. Они стоят в очереди на получение квартир, положенных им по федеральным законам. Заксобрание региона приняло закон, по которому такие люди получат социальную выплату на покупку жилья «в первоочередном порядке».

    При этом, по данным на начало 2022 года, в Иркутской области было почти 14,7 тыс. детей-сирот. Всего же в 2022-м социальную выплату на приобретение жилья получили 453 человека, уточнили в облправительстве.

    14:10 Запасы чипсов Pringles почти закончились в российских магазинах, рассказали представители торговых сетей РБК. В «Магните», например, они уже исчерпаны.

    Производитель чипсов Pringles — американская компания Kellogg (в России представлена брендами «Любятово», Extra, Dinosaurs и другими). Компания еще в марте 2022 года сообщила, что приостановит инвестиции и поставки продукции в Россию, сохранив на местных производствах только основные продукты питания.

    13:25 Генконсульство РФ в Алматы заявило, что «фиксирует факты письменных обращений граждан в инстанции с информацией о работе диппредставительства, содержащей откровенные клеветнические измышления». Что это означает, не поясняется.

    «Доводим до сведения посетителей Генконсульства, что за клевету и очернение деятельности официального представительства России предусмотрены меры воздействия в соответствии с законодательством РФ, — утверждается в сообщении дипмиссии. -Обращения с информацией клеветнического характера, порочащей сотрудников российского государственного учреждения, будут перенаправляться в компетентные ведомства России для принятия мер к авторам».

    Ранее в консульстве говорили, что из-за «избыточного количества заявок система перегружена» и автоматическая запись на прием работать не будет.

    12:30 Жители бурятского села Новокижингинск обратились к депутатам Народного Хурала из-за того, что они мерзнут в своих домах с центральным отоплением из-за отсутствия угля и брошенных квартир. Температура на 15 градусов ниже, чем должно быть, рассказали в реготделении КПРФ.

    «Температура в зданиях не поднимается больше 8−10 градусов. В том числе в школах и в детском саду», — отметили в рескоме.

    Вопрос на сессии парламента поднял депутат Тумэн Дондоков (КПРФ): «Суть проблемы в том, что после ликвидации основного предприятия — Забайкальского ГОКа, произошел отток населения. И более трети благоустроенных квартир пустует. 151 из 408 квартир сейчас пустует. Предприятие вынуждено их отапливать, неся при этом значительные убытки — более 20% дохода, и накапливая долги по налогам, заработной плате и оплате за потребленную электроэнергию».

    «А самое страшное — не имея возможности приобретения в необходимом количестве угля и ГСМ для его своевременного вывоза, в результате чего запасов угля на котельной нет, — цитирует Дондокова „Номер один“. — Долги предприятия растут, недовольство потребителей тоже. И возникает реальная угроза остановки котельной и размораживания сетей».

    Более того, по словам Дондокова, на место приезжал представитель правительства Бурятии, но он поговорил только с руководством котельной без участия местных властей и уехал.

    Дело с замерзающим Новокижингинском даже публично брал на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

    11:47 Выход в космос с борта Международной космической станции (МКС) российских космонавтов отменен по техническим причинам, сообщил «Роскосмос».

    «Выход космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина с борта Международной космической станции по российской программе отменен по техническим причинам», — говорится в заявлении.

    Ранее Центр управления полетами решил прекратить работы по выходу в открытый космос в связи с разгерметизацией внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз», пристыкованного к МКС, напомнил «Интерфакс».

    11:30 На Канарских островах задержан главный подозреваемый по делу, которым занимался погибший в российской тюрьме юрист Сергей Магнитский. Об этом сообщил Европол.

    Имя подозреваемого не называется, но заявлении службы отмечается, что этот человек был центральным звеном преступной схемы по отмыванию денег, расследованием которой занимался юрист Сергей Магнитский. По сведениям Европола, преступная группировка под руководством подозреваемого украла из российского бюджета как минимум 219 млн евро.

    Деньги были проведены через банковские счета в Европе, а затем направлены на покупку недвижимости в Испании. По делу уже арестовано 75 объектов недвижимости на 25 млн евро. Недвижимость приобретали граждане России, «практически не связанные с Испанией», или подставные компании.

    В 2007 году аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский заявил, что раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов. Впоследствии его арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская тишина», по официальной версии, от сердечной недостаточности.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 285

    Главное на утро 15 декабря

    • Басманный суд Москвы заочно арестовал сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина*.

    В августе Заякину назначили запрет определенных действий по делу о «финансировании экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 282.3 УК). По информации «Новой газеты. Европа», ему вменяют перевод в размере 1 тыс. рублей в «Фонд борьбы с коррупцией» (внесен в реестр НКО-иноагентов и признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена. Фонд уже ликвидирован).

    • В Госдуму в ближайшее время планируется внести законопроект, который предусматривает ограничение на удаленную работу для россиян, покинувших страну. Об этом сообщил один из разработчиков инициативы, сенатор Андрей Клишас.

    При этом главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову неизвестно о разработке такого законопроекта.

    В начале декабря тот же Клишас заявил, что власти могут разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших с начала мобилизации

    • Госдума РФ в первом чтении приняла закон, отменяющий наказание за преступления на «новых территориях» России, если они были совершены в интересах РФ. В пояснительной записке сказано, что речь идет о преступлениях до 30 сентября, но в самом тексте закона такой даты нет.

    Документ предполагает отмену наказаний за преступления, которые «были направлены на защиту интересов РФ или этих субъектов». Применять закон планируют на российских территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской области. Инициаторами стали единороссы Андрей Клишас, Ирина Панькина и Павел Крашенников

    • Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в первом и втором чтениях законопроект, предусматривающий лишение гражданства, полученного по рождению, если человек находится за границей и признан виновным в экстремистской деятельности.

    Таким образом, власти могут через белорусский суд признать человека экстремистом и, если он находится в это время за границей, он лишится гражданства.

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    «Госуслуги все активнее уходят в цифру и в перспективе будут предоставляться в режиме 24/7»

    — Про цифровую трансформацию говорят очень много. Как человек, прочитавший два достаточно объемных документа, посвященных цифровой трансформации и «умному городу», хочу рассказать, что это такое с точки зрения государства. Это совсем не то, что мы себе представляем.

    «Умный город» — это инфраструктурная программа, видение государства того, как должен развиваться город, какие объекты должны быть подвержены автоматизации. Это не имеет никакого отношения к «умным» технологиям, я имею ввиду производство технологий. Государство считает, что «умный город» — это город, в котором есть «умное» освещение, интеллектуальная транспортная система, датчики сбора показаний счетчиков и т.д. Не могу сказать, что в этом плане Новосибирск впереди планеты всей, но большинство технологий, которые упоминаются в списке обязательных для умных городов, в Новосибирске существуют. Отдельный вопрос: доказать это тяжело. Показатели «умных» городов связаны с функционированием коммерческих структур, а они не очень сильно стремятся делиться информацией, в том числе о технологиях, которые внедряют и используют. То есть «умный город» — это не про искусственный интеллект, не про всеобщую информатизацию, а вполне конкретный нормативный документ, имеющий 47 простых жизненных показателей, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

    Что касается цифровой трансформации, то она пока не имеет четких границ и определений, но, на мой взгляд, в ней есть два четких и важных посыла.

    Первый — чиновники должны лучше всех разбираться в инфраструктурных вопросах. Это цифровая грамотность и умение владеть цифровыми технологиями.

    Второй — исключать по максимуму человеческий труд, только в правильном подходе. Государство должно оказывать муниципальные и государственные услуги в режиме 24/7. Для этого нужно какой-то объем работы переложить с человека на технику. На это направлена вся программа подготовки данных для оказания муниципальных услуг в автоматизированном режиме. Как я понимаю, в ближайшее энное количество лет муниципалитет будет заниматься именно этим.

    Так сложилось, что проблемами цифровой трансформации занимается мой департамент. С 1 января 2022 года — в полный рост. Только за последние 7 лет мы разработали для Новосибирска около 52 информационных систем. Большинство из них — это системы для управленческого анализа и учета, но на их базе в последствии возникают сервисы для жителей. Например, уведомление об плановых и аварийных отключения от водо-, тепло и электроснабжения. Изначально этот сервис создавался для чиновников, но сейчас информация доступна для жителей.

    Подготовлено на основе выступления на форуме «Городские технологии»

    Фото со страницы Александра Горнштейна «ВКонтакте»

    Квартал «Цветной бульвар» строится высокими темпами

    В настоящее время строительство идет быстрыми темпами. Сейчас возведен каркас первого дома, осуществляется подготовка к внутренним отделочным работам.

    Строительная компания «Акация» известна высокими темпами строительства. В 2020 году «Акация на Красногорской» стала самой «быстрой» по срокам возведения новостройкой: от получения первого разрешения на строительство до получения разрешения на ввод прошли 300 дней.

    «Цветной бульвар» — проект строительной компании «Акация». Квартал расположен в Кировском районе, в десяти минутах езды от семейно-торгового центра «МЕГА».

    В настоящее время в первом доме квартала «Цветной бульвар» смонтированы вентиляторы и дефлекторы на кровле, клапаны противодымной вентиляции. Выполнены работы по бетонированию полов в индивидуальных тепловых пунктах. Смонтирована временная магистраль теплоснабжения, ведутся работы по утеплению цокольного этажа.

    В квартале «Цветной бульвар» будет комфортно семьям с детьми. Детский сад и школа рядом с домом — пожелание любых родителей. Новоселам есть из чего выбрать. Пять детских садов, семь школ, сибирская гимназия №7, а также две школы искусств — все эти образовательные учреждения расположены поблизости от нового квартала.  Это удобно как взрослым, так и детям, которым не придется рано вставать и тратить дополнительные силы на дорогу.

    Рядом — гипермаркет «Лента», Metro Cash&Carry, Rich Family, а также торговые сети «Пятерочка», «Ярче!» и «Мария-Ра», поэтому не придется тратить много времени на семейный шоппинг.

    Квартал «Цветной бульвар» имеет удобный выезд на главные магистрали левобережья — улицу Сибиряков-Гвардейцев и улицу Петухова. В пешей доступности — остановки «Индустриальная» и «Бульвар», от которых в разные направления Новосибирска ходят двенадцать маршрутов общественного транспорта.

    Неоспоримое достоинство квартала «Цветной бульвар» — несколько зеленых зон. В любое время года здесь можно отлично провести время на природе, не выезжая за город.

    В пешей доступности от дома находятся несколько скверов: «Кировский», «ЭЛСИБ», «Рассвет», «Сибирь», «Абникум» и Затулинский парк.

    Офис продаж квартир квартала «Цветной бульвар»:

    ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1
    2 этаж, офис №205
    тел.: +7 (383) 258-77-44
    акация54.рф
    VK
    канал Яндекс-Дзен

     Застройщик: ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
    Банки-партнеры: Банк «ВТБ» (ПАО); ПАО «Сбербанк»; АО «Альфа-Банк», банк «ДОМ.РФ» и др.

    Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

    Фото предоставлены  ООО СЗ «Расцветай на Красном»

     

    В России часть нераспроданных квартир в новостройках достигла рекордных 66%

    На фоне потенциальной отмены льготной ипотеки в крупных городах такая тенденция может продолжиться и в следующем году, пишет РБК, ссылаясь на исследование компании «INFOLine-Аналитика».

    Площадь нераспроданных квартир в новостройках по всей стране в конце года достигла 66 млн кв. м. Это самый большой показатель минимум с января 2020 года.

    По словам генерального директора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, такого высокого результата не наблюдалось за всю историю современного российского рынка жилья.

    По информационным данным аналитического центра госкомпании «Дом.РФ», объем непроданного жилья в новостройках превышает 41 млн квадратных метров, что на 44% превышает показатель начала прошлого года. Еще порядка 25 млн квадратных метров строящегося жилья занимают проекты, продажи в которых пока закрыты.

    Аналитики госкомпании говорят, что уже несколько лет запасы непроданного жилья были на минимальном уровне, на фоне чего можно было наблюдать стремительный рост цен. Однако увеличение числа предложений в последние несколько месяцев замедлил рост цен на новостройки.

    Ранее редакция сообщала, что в РФ стали меньше приобретать квартиры в многоэтажных домах.

    Фото: pixabay.com — Kseniya020203

    Замглавврача Томского областного перинатального центра погиб в ДТП с машиной скорой помощи

    Замглавврача Томского областного перинатального центра погиб в ДТП с машиной скорой помощиФото: группа “Инцидент Томск” соцсети “ВКонтакте”

    В результате столкновения автомобиля скорой помощи с грузовиком на трассе Томск – Мариинск погибли водитель и трое медиков, в том числе заместитель главного врача томского областного перинатального центра им. И.Д. Евтушенко. Об этом сообщил глава региона Владимир Мазур в своём Telegram.

    Смертельное ДТП произошло 14 декабря на 46-м километре трассы Томск – Мариинск в районе 14 часов по местному времени.

    Как сообщили в ГУ МВД по Томской области, в результате столкновения грузовика и автомобиля скорой помощи, который направлялся из Томска в город Асино, произошло возгорание. Погибли четыре человека.

    По данным Владимира Мазура, скончались заместитель главного врача областного перинатального центра, заведующий отделением взрослой реанимации, медсестра и водитель скорой помощи. Их фамилии не называются.

    По словам губернатора, медики ехали на помощь к пациентке.

    «Семьи погибших обязательно поддержим», — заверил Владимир Мазур.

    По данным прокуратуры Томской области, водитель грузовика госпитализирован.

    Напомним, что в марте экс-глава красноярского перинатального центра получил 10 лет колонии за взятки.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Инородное тело забыл в теле пациентки хирург из Новосибирска

    Инородное тело забыл в теле пациентки хирург из Новосибирска Фото из архива VN.ru Врача одной из больниц в Новосибирской области будут судить по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Он оставил в теле пациентки салфетку, это привело к ее гибели. По версии следствия, в сентябре 2021 года обвиняемый проводил пожилой женщине операцию и оставил в ране марлевую салфетку. Три месяца после вмешательства пенсионерку мучили сильные боли в области бедра. Из-за инородного предмета там развилось серьезное воспаление – пациентка скончалась в больнице. Инородное тело забыл в теле пациентки хирург из Новосибирска 10.10.2022 Драка с врачом из-за бахил закончилась приговором суда в Новосибирске

    Следователи провели ряд необходимый действий, установили причинно-следственную связь между действиями врача и смертью сибирячки, однако своей вины он не признал, сообщают в прокуратуре Новосибирской области.

    «Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Новосибирской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – комментирует представитель СКР по региону Елена Коновалова.

    Добавим, что случаи, когда врачи по неосторожности забывают какие-то предметы в телах своих пациентов, происходят в России довольно часто. В прошлом году суд в Челябинске взыскал компенсацию в пользу женщины, которая прожила с марлевой салфеткой в легком целых 11 лет. На протяжении всего этого времени лет россиянка испытывала одышку и боли в груди.

    По словам медицинского юриста Алексея Панова, если после операции вас что-то беспокоит долгое время, нужно обязательно обратиться к врачу. При появлении каких-то подозрений вы вправе написать заявление в больницу с просьбой подтвердить или опровергнуть ваши опасения.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Новосибирские поликлиники будут работать без выходных из-за роста ОРВИ

    Фото: nso.ru

    Поликлиники Новосибирской области перешли на усиленный режим работы связи с ростом заболеваемости респираторными инфекциями. По решению регионального минздрава медучреждения будут открыты без выходных.

    Усиленный режим работы медучреждений сохранится до тех пор, пока заболеваемость ОРВИ в регионе не снизится, сообщили в пресс-службе областного правительства 13 декабря.

    Кроме того, на базе поликлиник региона заработали дополнительные выездные бригады. Врачам помогают студенты-медики старших курсов. Также в медучреждениях открылись кабинеты дистанционного консультирования – после вызова врача на дом пациенту могут перезвонить, чтобы оценить его состояние и приоритетность выезда, а также дать рекомендации.

    По данным областного минздрава, за последние три недели количество вызовов врачей на дом в регионе выросло с 7 тыс. до 16 тыс. в день, а число обращающихся с высокой температурой увеличилось втрое. Большинство пациентов – с вирусными заболеваниями, в основном – лёгкой и средней степени тяжести. Госпитализируют лишь 3% больных, это лица из групп риска – беременные женщины, маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями.

    Как напомнили в минздраве региона, вызвать врача на дом можно до 19 часов через личный кабинет на госуслугах, с помощью чат-бота «Моё здоровье» в телеграм, а также по номеру 122. Колл-центры, регистратура и номер 122 начинают работать в 7:30.

    По словам заместителя министра здравоохранения региона Елены Аксёновой, не обязательно пытаться дозвониться с самого утра – в 8 часов на линии поступает больше всего обращений. Вызвать врача по телефону можно и в течение дня, кроме того, в поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи, куда можно попасть в порядке живой очереди.

    Напомним, что в Новосибирской области из-за роста ОРВИ перепрофилировали в стационар детскую городскую больницу №1 и могут продлить режим повышенной готовности до марта.

    Четверо погибли в ДТП с машиной скорой помощи под Томском

    © 70.мвд.рф Четверо погибли в ДТП с машиной скорой помощи под Томском 14 Дек 2022, 12:52

    Серьезная авария с машиной скорой помощи произошла под Томском. Четыре человека погибли.

    Машина скорой помощи ехала из Томска в Асино 14 декабря по трассе «Томск-Мариинск». В районе Камайской развязки она врезалась в грузовик, сообщили в УМВД по региону.

    «В результате столкновения транспортных средств произошло возгорание. По предварительным данным, в автомобиле скорой медицинской помощи погибло четыре человека», — уточнили в ведомстве.

    На месте работают сотрудники полиции.

    Роспотребнадзору пришлось предупредить об опасности употребления «кротовухи»

    Роспотребнадзор в своем телеграм-канале сообщил, что не может себе позволить остаться в стороне от данной темы, поэтому обратился к специалистам с вопросом, чем может быть опасен такой «напиток».

    По словам экспертов, прежде всего нужно помнить, что кроты очень часто заражаются глистами. Это происходит во время поедания ими насекомых. Кроме того, в их мышцах часто можно обнаружить круглых червей — трихинеллы, видимые только под микроскопом, в кишечниках — плоские черви — трематоды. А также у кротов иногда обнаруживаются и ленточные черви.

    В надзорном ведомстве отметили, что среди кротов также распространены внешние паразиты — блохи и клещи. На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 20—25 клещей. На основании чего можно сделать вывод, что кроты могут быть переносчиками опасных инфекций, например – туляремии, которая передается человеку.

    Зараженные ощущают головокружение, тошноту, головную боль, бессонницу, вялость или, наоборот, возбуждение. Температура повышается до 38–39°С. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

    — Спиртовая среда не уничтожает возбудителей зооантропонозных и глистных заболеваний. Употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации, — отметили в Роспортребнадзоре.

    Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали вакцину от аллергии на кошек.

    Фото : Unsplash

    Самые опасные территории в Новосибирске — придомовые

    По итогам прошлой недели наибольшее количество «гололёдных» травм в Новосибирске, как и с началом холодов, пришлось на придомовые территории, проще говоря, дворы. По информации мэрии, всего за период с 5 по 11 декабря поступила информация о 93 травмах на территории Новосибирска. Из них 65 адресов — территории многоквартирных домов, 28 территорий — административные здания, муниципальные территории и тротуары.

    — Из 65 адресов мы оперативно силами муниципальной жилищной инспекции приняли меры по обработке скользких мест противогололёдными материалами на 41 многоквартирном доме (63%), — сообщает начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. — За указанный период проведено 12 выездных обследований придомовых территорий, выдано 4 предупреждения.

    Напомним, что по итогам ноября на территории Новосибирска было зафиксировано более 600 «гололёдных» травм. В связи с этим в городском руководстве заявляли о возможном привлечении к ответственности управляющих компаний, не исполняющих свои обязанности по очистке придомовых территорий от льда. Для сравнения: за весь прошлый год, по информации областного Минздрава, около 45 тысяч жителей региона обратились в больницы с травмами стопы и голеностопного сустава. Чуть меньше обращений было по переломам, ушибам и растяжениям запястья и кисти — 42 тысячи. С травмами колена и голени обращались около 26 тысяч раз.

    — Понимаю, что управляющие компании в абсолютном большинстве — коммерческие организации, — говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на оперативном совещании 22 ноября. — Тем не менее отрабатывайте механизмы, чтобы повысить ответственность исполнителей за содержание дворов. Все это недовольство людей сейчас транслируется на мэрию, наверное, правильно. Проведите совещание. Если необходимо, я поучаствую. Очевидно, что наши УК проспали снегопад, просто прождали, когда само все протечет.

     

    Ранее редакция сообщала о новом подходе к работам по вывозу снега в Новосибирске.

     

    Фото pixabay.com, автор Markus60138

    Управляющие компании тормозят возвращение тепла в дома

    Рассогласованность действий управляющих организаций и «тепловиков» — первая причина того, что даже после устранения последствий аварии жители на протяжении длительного времени продолжают оставаться без тепла в домах. Об этом в ходе оперативного совещания заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Как доложил начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев, в настоящее время без тепла находятся 65 абонентов (жилых домов и иных объектов) в Октябрьском районе города (улица III Интернационала), и 154 — в Заельцовском (улица Аэропорт). Кроме того, в настоящее время проходит первый этап переключения теплотрассы на улице Гидромонтажной в Советском районе, под которое подпадают 73 абонента.

    — Ликвидируем аварии, усилия большие затрачиваются, есть у нас ресурсы, средства, чтобы ликвидировать аварии своевременно, — говорит мэр. — Но непосредственно в квартиры тепло запаздывает. Нужно, чтобы тепло вовремя пришло в квартиры, чтобы люди не почувствовали дискомфорт. Главам, на территории районов которых проводятся работы, тоже обратить внимание именно на эти вопросы. Основная проблема, которую вижу сегодня, — синхронизация работы. Запаздывают управляющие компании, вы знаете, кого это касается.

    Ситуацию с промедлением возвращения тепла в пострадавшие дома накануне в региональном правительстве критиковал и губернатор области Андрей Травников. Как отмечал глава региона, поступает немало жалоб от жителей, ожидающих тепло сутками, если не неделями. Этому предшествовали крупные аварии в Искитиме и поселке Октябрьский Мошковского района. Напомним, что, в частности, в Искитиме, в результате аварии без тепла остались 2 жилых микрорайона, 157 многоквартирных домов, 5 детсадов и 3 школы.

    — Не может одновременно на всей протяженности трассы возникнуть несколько повреждений, — заявил губернатор. — Явно было системное воздействие. Аварии возникают, несмотря на то, что мы каждый год увеличиваем объемы ремонтных работ. Субсидии на подготовку к зиме уже превышают 2,5 млрд рублей. Несмотря на это, износ сетей очень большой. Есть и другие обстоятельства: ошибки персонала, сбои оборудования. Настораживает длительное устранение последствий — длительные работы на сетях, где обнаружены прорывы и длительный возврат параметров теплоснабжения в отдельных жилых домах. Попросил бы обратить внимание на работу коммунальных предприятий и управляющих компаний.

    По информации мэрии Новосибирска, за период с 2 по 12 декабря на территории города выявлены и устранены 143 дефекта (20 — на магистральных сетях, 123 — на внутриквартальных тепловых и горячеводных сетях). Срок устранения в среднем составил 8 часов.

     

    Ранее редакция сообщала о внимании председателя СК Александра Бастрыкина к коммунальным авариям в Новосибирске.

    Фото Pixabay.com, автор Katrina_S

    В новосибирском Заксобрании говорят о давлении на депутатов со стороны регионального правительства

    В новосибирском Заксобрании говорят о давлении на депутатов со стороны регионального правительстваНа фото в центре – председатель бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области Фёдор Николаев. Фото Михаила Перикова

    Накануне предстоящей завтра, 15 декабря, сессии среди депутатов Заксобрания Новосибирской области распространились слухи, что на состав комитета по бюджету оказывается давление со стороны руководителей регионального правительства. Предполагается, это связано с позицией комитета по финансированию строительства семи концессионных поликлиник.

    Источники «Континента Сибирь» в Заксобрании утверждают, что в стенах регионального парламента обсуждается тема давления, которому будто бы подверглись со стороны первых лиц исполнительной власти отдельные депутаты. Это происходит в преддверии сессии, на которой планируется принять во втором чтении бюджет Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы. По неподтвержденным сведениям источников информации, членам бюджетного комитета ЗС звонили губернатор Андрей Травников, первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Знатков и зампред правительства-министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Одна из причин – 12 декабря комитет по бюджету принял решение  предложить правительству Новосибирской области скорректировать в проекте областного бюджета на 2023-2025 годы бюджетные ассигнования, запланированные на реализацию концессионного соглашения по строительству семи поликлиник.

    Между тем, никто из участников заседания в прямом разговоре с «Континентом Сибирь» не признался, что вчера или сегодня имел такие телефонные разговоры с упомянутыми должностными лицами. Правда, один из депутатов предположил, что информация о слухах, вполне возможно, свидетельствует об определенной тревоге среди противников сложившегося порядка финансирования концессии. Критики концессии опасаются, что перед сессией члены комитета по бюджету поменяют свое мнение.

    О том, что эта тревога обоснована, по мнению источника, говорит тот факт, что завтра до начала сессии комитет по бюджету соберется еще раз. Председатель бюджетного комитета Федор Николаев в разговоре с «Континентом Сибирь» не стал комментировать вопросы, которые будет обсуждать комитет, но отметил, что проведение заседания комитета перед сессией обычная практика.

    Напомним, противостояние между региональным правительством и депутатским корпусом длится уже несколько месяцев. В сентябре Андрей Травников резко высказался о предложении областных депутатов отказаться от строительства четырёх из семи поликлиник в рамках реализации концессионного соглашения. Тем не менее, каждое обсуждение выполнения концессионного соглашения по строительству семи поликлиник в стенах Заксобрания оборачивается настоящим скандалом. Причина резкой реакции депутатов – удорожание строительства почти на 9 млрд рублей и срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Среди погибших в аварии с томской «скорой» оказался зам главврача перинатального центра

    © vk.com/ghest_tomsk Среди погибших в аварии с томской «скорой» оказался зам главврача перинатального центра 14 Дек 2022, 13:25

    Заместитель главного врача перинатального центра Томской области погиб в ДТП с машиной скорой помощи. Всего известно о четырех жертвах.

    В аварии на трассе «Томск-Мариинск» погибли заместитель главного врача областного перинатального центра, заведующий отделением взрослой реанимации, медицинская сестра и водитель скорой помощи, сообщил губернатора Владимир Мазур.

    «Ехали на помощь пациентке и сегодня. Столкнулись с грузовиком», — утверждает чиновник.

    Напомним, машина скорой помощи ехала из Томска в Асино 14 декабря. В районе Камайской развязки она врезалась в грузовик.

    «В результате столкновения транспортных средств произошло возгорание. По предварительным данным, в автомобиле скорой медицинской помощи погибло четыре человека», — рассказали в МВД.

    На месте работают сотрудники полиции.

    РЖД и БелЖД исключили из Международного союза железных дорог

    — Генеральная ассамблея Международного союза железных дорог (МСЖД) отстранила ОАО «РЖД» и БелЖД от участия в Союзе, — сообщают СМИ со ссылкой на БелЖД.

    Уточняется, что отстранение поддержали 72% членов организации. При этом представители Китая, Индии, Монголии, Ирана, Армении и Казахстана выступили против, однако решение было принято. И это несмотря на то, что Россия — финансовый спонсор данной организации.

    На официальном сайте МСЖД можно найти пометки о приостановке членства БЖД, РЖД и дочерних компаний российского холдинга – ОАО «РЖД- Строй», АО «Федеральная пассажирская компания», АО «НИИАС», АО «ВНИИЖТ», а также Российский университет транспорта (МИИТ).

    В РЖД, в свою очередь, пояснили, что обоснованием своих «неправовых действий» руководство МСЖД считает «некий отчет, выводы которого, несмотря на глобальный охват организации, базируются на решениях Евросоюза и заявлениях французских властей, а также на политизированном толковании положений Устава МСЖД».

    — В отчете отмечено, что приостановление участия не соответствует «букве» уставных документов МСЖД, однако якобы отвечает их «духу» и «прагматическому видению» (каких-либо уточнений, раскрывающих смысл и правовой характер указанных понятий, не представлено), — говорится в официальной позиции российского железнодорожного холдинга.

    Несмотря на сложившиеся обстоятельства, РЖД намеревается продолжить наблюдать за работой Союза, в том числе, что касается новых направлений технологического развития железных дорог, заключили в компании.

    Отметим, что приостановить членство России и Беларуси в Международном союзе железных дорог потребовали «Украинские железные дороги», инициировав в марте текущего года соответствующее обращение.

    Ранее редакция сообщала, что российские власти согласовали ответные меры на потолок цен на нефть.

    Фото пресс-службы ЗСЖД — филиала ОАО «РЖД»

    Пермский «Форвард» возобновит производство складных велосипедов «Кама»

    Производство советских складных велосипедов из 70-х планируют возродить в Перми, передает ТАСС.

    Пока готовы несколько прототипов.  Всего же запланирован выпуск 3000 штук. Плюс отдельная серия лимитированных велосипедов к 300-летию основания Перми. Отмечается, что цена нового велосипеда будет варьироваться в пределах 10 тысяч рублей, при том, что уже сейчас самый недорогой российский велосипед стоит 11,3 тыс. руб.

    Уточняется, первые «Камы» поступят в открытую продажу в марте — апреле 2023 года. А приобрести их можно будет в магазинах компании более чем в 400 городах России и в странах СНГ, таких, как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

    Что известно о новой «Каме»

    Выпускаться будет на базе классической концепции универсального городского велосипеда, однако будет осовременена. Производители говорят об изменениях, произошедших в геометрии рамы, которые внедрили для прочности и комфортности посадки. Также «Кама» будет обеспечена расширенной комплектацией: у велосипеда установят переднюю и заднюю фары, будет прилагаться набор базовых ключей, брендированная ретро-сумка для инструментов и гравированный звонок.

    Компания «Форвард» занимает второе место по объему производства всех велосипедов в стране и 10% от общего рынка. Согласно данным компании, за последние пять лет было произведено более трех миллионов велосипедов.

    Предприятие поставляет свою продукцию во все регионы страны: от Калининграда до Камчатки, а также в другие страны Евразийского таможенного союза.

    В 2020 году «Форвард» попал в федеральный список системообразующих предприятий.

    Ранее редакция сообщала, что в России стартовало серийное производство отечественных электромобилей.

    Фото: pixabay.com — JJ108

    Чиновников, виновных в «заключении неэффективных соглашений по поликлиникам и школам», привлекут к ответственности

    Прокуратура Новосибирской области проанализировала реализацию в регионе соглашений, заключенных с инвесторами в отношении создания и эксплуатации социально-значимых объектов (школ, поликлиник, больниц).

    Аудиторы предложили достроить три поликлиники за счет бюджета — Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют правительству области результативно контролировать ход (этапы) их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов, — сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

    Об этом же вчера на заседании комитета по бюджету регионального парламента говорили аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области после проверки реализации ГЧП-соглашения о строительстве семи поликлиник.

    — В 2020 году мощности поликлиник увеличены, что привело к росту стоимости проекта на 2 млрд рублей. По итогам отработки сметная стоимость проекта от первоначальной выросла более чем вдвое. При этом индекс изменения цен строительства составил 20-30%, характеристик объекта — на 20-25%. То есть эти факторы объясняют увеличение строительства на 50-60%. Объяснения увеличения стоимости строительства более чем в два раза — нет, — констатировал аудитор КСП Сергей Мартынов.

    Кроме того, аудиторы сообщили, что выявили нарушения при пересчете сметной стоимости, утвержденной в сентябре 2022 года.

    Ранее немало вопросов депутаты задавали по школьной концессии, которая до сих пор находится в экспертизе, то есть сроки сдачи объектов уже сорваны.

    Концессиям и ГЧП в Новосибирской области дали очередное «последнее предупреждение» В связи с выявленными недостатками губернатору внесено представление, в котором прокурор области потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов при реализации соглашений, предусмотреть их ответственность за нарушение сроков (этапов) создания социально-значимых объектов, что позволит контролировать работу частной стороны и стимулировать ее к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств, сообщили в прокуратуре.

    — Отсутствие такого механизма контроля при реализации соглашений послужило основанием для постановки перед губернатором вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства, — заявили в ведомстве.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что одни из депутатов предложил коллегам привлечь к проверке проектов, которые реализуются по концессиям и ГЧП, прокуратуру и ФСБ.

    Фото: pixabay.com, автор — DarkoStojanovic

    В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка из-за умных счетчиков

    Новая строка — за оплату установки, поверки и замены умных счетчиков в жилых домах появится в платежах за ЖКУ, пишут «Известия».

    Отмечается, что Минстрою необходимо будет обеспечить «доступ к данным «умных» приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс РСО», а также «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ».

    В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко пояснили, что мера приведет к снижению стоимости ЖКУ при использовании таких счетчиков.

    Гендиректор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин в беседе с изданием пояснил, что речь идет о счетчиках воды и тепла. Он считает, что мера призвана избавить россиян от забот по установке, обслуживанию, замене и поверке приборов, а также немного увеличит прозрачность сферы ЖКХ и приведет к снижению трат граждан.

    Ранее редакция сообщала, что в декабре второй раз за год подорожали жилищно-коммунальные услуги.

    Фото: pixabay.com — Skitterphoto