Более 300 кг сала собрали для участников СВО жители Куйбышевского района

Более 300 кг сала собрали для участников СВО жители Куйбышевского района 300 кг сала удалось собрать в сжатые сроки. Фото предоставлено администрацией Куйбышевского района Благотворительная акция «Поможем солдатам. Сало на фронт» завершилась в Куйбышевском районе.

Совет женщин Куйбышевского района поддержал акцию «Поможет солдатам. Сало на фронт». В сжатые сроки удалось собрать 300 кг соленого сала. Акция проходила с 12 по 16 декабря.

Посылки уже доставлены из Куйбышева в Новосибирск. Союз женщин Новосибирской области отправит посылки из Куйбышевского и других районов в зону СВО 20 декабря.

«Спасибо всем, кто с большим пониманием и искренностью включился в работу, посильным способом выразив свою поддержку нашим ребятам, которые без сна и отдыха, находясь в холодных окопах, ежеминутно рискуя жизнью, своим ратным трудом обеспечивают нам возможность без опаски ходить по улицам, спокойно спать и, несмотря ни на что, продолжать радоваться жизни», – поблагодарила всех неравнодушных председатель Совета женщин Куйбышевского района Ирина Шульгина.

Активное участие в сборе приняли жители Гжатского, Булатовского, Отрадненского, Сергинского сельсоветов, сел Ярково и Николаевка, сотрудники Зоновской, Помельцевской, Чумаковкой, Новоичинской, Аул-Бергульской школ, женсоветы, ТОСы и многие другие.

Добавим, что в Баганском районе на собранные во время акции «Подарок солдату» средства было приобретено 15 кг, к посылке также приложили письма от школьников с пожеланиями окончания военных действий и скорейшего возвращения домой.

В Карасукском районе Союзом женщин в рамках акции было собрано 15 кг сала, 35 пар носков от матерей, более 300 пар носков от работников туберкулезного диспансера и жителей района, 50 кг меда от семьи Кириченко, продукты питания и медицинские препараты, детские письма.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Андрей Травников об отмене выборов мэра Новосибирска: «Это возможно»

Фото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 16 декабря на пресс-конференции перед журналистами ответил на вопрос о возможной отмене выборов мэра в Новосибирске. 

«Я отношусь к этому как к возможному варианту. Отмена выборов возможна. Никаких препятствий для этого не вижу», — кратко высказался Травников.

Напомним, что ранее отменили прямые выборы мэра Томска. Новосибирск остается одним из немногих городов, где избрание градоначальника народом сохраняется.

Карантин ввели в новосибирской больнице из-за опасности ветрянки

© yandex.ru/maps Карантин ввели в новосибирской больнице из-за опасности ветрянки 17 Дек 2022, 10:00

Сотрудник одной из новосибирских больниц заболел ветряной оспой. Часть пациентов, которые не переболели ветрянкой, решено вывезти.

В пульмонологическом отделении новосибирской горбольницы №1 (корпус №3) прекращен прием пациентов, у которых нет документального подтверждения о перенесенной ветрянке или завершенном курсе вакцинации. Ограничения были приняты еще 12 декабря и продлятся по 17 декабря включительно, следует из копии приказа главврача учреждения Юрия Бравве, копия которого поступила Тайге.инфо.

Решение принято из-за того, что у одного из сотрудников отделения зарегистрирована ветряная оспа. Его начальству поручено составить списки контактировавших с ним пациентов и работников.

«Контактных сотрудников, не болевших ветряной оспой, не привитых против нее, не имеющих защитного уровня иммунитета и не получивших экстренную иммунизацию, отстранить от работы с 19 по 29 декабря», — также сказано в документе.

Кроме того, минздрав региона поручил областной станции скорой помощи до 29 декабря организовать «медицинскую эвакуацию пациентов с пульмонологической, аллергологической и кардиологической патологией», не болевших ветрянкой и не привитых от нее, из Заельцовского района Новосибирска и поселка Мочище в ГКБ №25. Об этом говорится в приказе министерства, копию которого редакции предоставил читатель. Проект этого же приказа был опубликован на сайте минздрава.

Житель Новосибирска погиб из-за падения в кипяток с моста

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 17.12.2022

Тело погибшего обнаружили еще 8 декабря, и теперь стали известны подробности.

Правоохранители стали выяснять обстоятельства гибели 37-летнего Евгения Емельянова. Его тело обнаружили в яме с кипятком на Тульской.

Как узнали НГС, мужчина пропал вечером 6 декабря, когда вышел на прогулку с собакой, планировал зайти в магазин и не вернулся.

Андрей Травников пояснил, появится ли в Новосибирске аэроэкспресс до Толмачево

— С инициативой реализации проекта «Городская электричка» в 2017 году на меня вышло руководство РЖД. Тогда предполагалось, что для организации движения по левому берегу будет использоваться существующая ветка Транссибирской магистрали, — напомнил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Однако позже ситуация изменилась в связи с резким ростом грузопотока по железной дороге.

— Грузопоток по Транссибу растет с каждым годом. Сейчас он работает с максимальным перегрузом. Найти «окна» и запустить электричку в такой ситуации невозможно. Поэтому было решено, что для реализации проекта городской электрички нужно строить третий путь вдоль Транссиба. Пока эти затраты в инвестпрограмму РЖД не заложены, — отметил губернатор.

В областном центре будут доводить до ума инфраструктуру для городской электрички Пока движение в формате городской электрички в Новосибирске организовано по южному направлению — из Бердска. В маршрут вскоре будет включена станция «Университетская». Кроме того, городская электричка курсирует из Ленинского района на правый берег.

Что касается направления в сторону Толмачево, то, по мнению Травникова, вкладывать огромные ресурсы в организацию движения до аэропорта на коротком плече ради создания аэроэкспресса экономически невыгодно.

— В качестве базового варианта мы прорабатываем с РЖД вопрос о продлении маршрута электричек до Толмачево. Есть задумка использовать технологические ветки. При этом придется пересматривать расписание движения электричек, — добавил губернатор.

 

Ранее редакция сообщала о планах мэрии продлить в отдаленные районы Новосибирска трамвайные маршруты.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В НГУЭУ подвели итоги конкурса, посвящённого экономике и предпринимательству

В Новосибирском государственном университете экономики управления состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей и участников конкурса журналистских материалов NSUEM.Business Awards —2022. Как сообщают организаторы, на конкурс, посвящённый экономике и предпринимательству поступило 45 работ из Новосибирска, Новосибирской и Омской областей.

— Какую цель мы в конкурсе видели, — отметил, обращаясь к участникам, проректор по науке и дополнительному образования НГУЭУ Дмитрий Куницын. — Цель в том, чтобы, являясь экспертной площадкой по оценке социально-экономических вопросов развития нашей страны и региона, поддержать тех журналистов, те СМИ, которые делают свои экспертные материалы на очень высоком качественном уровне. Популяризация знаний в области экономики, финансов, юриспруденции, других направлений, без вашего активного участия невозможно. Надеемся на продолжение нашей успешной работы на благо нашей Родины, не побоюсь этого слова.

В конкурсе определились победители основных номинаций:

Какие барьеры мешают развитию сибирского IT-рынка? — номинация «Государство — бизнесу» — корреспондент портала Infopro54 Евгения Серёгина (работа «Какие барьеры мешают развитию сибирского IT-рынка)

— номинация «Стартап» — заместитель главного редактора телеканала «РБК ТВ — Новосибирск» Анастасия Овчар («Ай-фарм: душистая клубника и свежие овощи круглый год»)

— номинация «Бизнес — успех» — обозреватель «Ордынской газеты» Наталья Грязнова («Есть женщины в русских селеньях»)

— номинация «Сделано в Сибири» — обозреватель газеты «Омская правда» Татьяна Мастерских («Обойдёмся без бургеров»)

— номинация «Финансовая грамотность» — журналист телеканала НСК 49 Василий Акимов («Финансовый диктант»).

Победители специальных номинаций:

— номинация «Выбор ректора» — гендиректор и главный редактор телеканала «РБК ТВ — Новосибирск» Юрий Слуянов («Правила применения временных мер экономического характера»)

— номинация «Вдохновляющие инновации Высшей школы бизнеса НГУЭУ — корреспондент ГТРК Новосибирск Ольга Дурных («Сибирский шмель против санкций»)

— номинация «Бизнес-колумнист» — колумнист газеты «Континент Сибирь», основатель баров Rooks и сидрерии InCider Игорь Каменев («Рост популярности сидра в Сибири»)

— номинация «Стремление в профессиональный эфир» — студент НГУЭУ, основатель проекта «Зачётный подкаст» Анастасия Шевченко.

 

Ранее редакция сообщала об итогах конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области».

Фото пресс-службы НГУЭУ

В Новосибирске зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха

В Новосибирске зафиксировано экстремальное загрязнение воздухаФото из архива “Континента Сибирь”

Уровень загрязнений воздуха в Новосибирске приблизился к критической отметке. 17 декабря к пяти часам вечера он составил 10 баллов.

По данным сервиса мониторинга качества воздуха AirVoice, в субботу в течение дня уровень загрязнения колебался от 8 до 10 баллов, замерев на самом высоком значении в 17:00. По шкале AQI качество воздуха оценивается от 1 (чистый) до 10 (очень грязный).

Напомним, в Новосибирске с 14:00 14 декабря до 18:00 16 декабря 2022 года был введен режим «черного неба». Количество вредных примесей в городском воздухе не опускалось ниже 8 баллов, а в пятницу, 16 декабря, счётчик показывал 10 баллов. Режим «черного неба» вводится при минимальном превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ.

До этого, режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени опасности был установлен в Новосибирске с 26 по 28 ноября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский прапорщик родом из Донецка погиб в зоне СВО

Новосибирский прапорщик родом из Донецка погиб в зоне СВО Прапорщик Олег Хапакныш награжден орденом Мужества посмертно. Фото из официального сообщества администрации Сузунского района «ВКонтакте» Героически погиб при выполнении воинского долга в ходе СВО житель Новосибирской области Олег Хапакныш.

Олег Хапакныш родом из Донецка. Он окончил Бобровскую школу, в 90-е переехал в Новосибирскую область. Обосновался в селе Заковряжино Сузунского района. Новосибирский прапорщик родом из Донецка погиб в зоне СВО 16.12.2022 От тяжелого ранения погиб в ДНР Константин Варнавский из Бердска

«Он выбрал своей профессией защиту интересов граждан нашей страны, служил полицейским, неоднократно участвовал в боевых действиях», – рассказывают о нем в Сузунской администрации.

Олег Викторович награжден медалью «За доблесть» и медалью отдела специального назначения «Корсар», тремя медалями ЧВК «Вагнер». За героизм, проявленный в специальной военной операции, награжден орденом Мужества посмертно.

«Жители Сузунского района скорбят вместе с родными и близкими Олега Викторовича. Гордимся нашим земляком, настоящим патриотом Отечества, и будем чтить его память», – выражают соболезнования семье погибшего военного земляки.

Накануне печальное известие пришло в Бердск – на территории ДНР в результате тяжелого ранения погиб местный житель, военнослужащий контрактной службы Константин Варнавский.

 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Выявлена причина загрязнения реки в Новосибирске

Фото минприроды Новосибирской области

Минприроды Новосибирской области установило причину загрязнения реки в Новосибирске. Информация о компаниях, которые могли предположительно оказать негативное воздействие на реку, направлена в прокуратуру.

В начале декабря появилась информация о загрязнении реки Нарниста в Дзержинском районе Новосибирска. Специалисты отдела оперативного реагирования-экологической инспекции регионального минприроды с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» сделали отбор проб загрязненных участков.

«В ходе проведенных обследований русла и береговой полосы реки Нарниста министерством выявлены признаки загрязнения водного объекта хозяйственно-бытовыми сточными водами (Аммоний-ион, СПАВ, Нитрит-ион)», — говорится в сообщении ТГ-канала министерства.

Специалисты направили в новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру информацию о четырех предприятиях, которые предположительно могли загрязнить реку.

Напомним, что ранее возбуждены уголовные дела на сотрудников полиции Новосибирска, которые подделывали документы для мигрантов.

Жизнь с зажмуренными глазами. Почему не умирает сталинизм

© Кирилл Канин Жизнь с зажмуренными глазами. Почему не умирает сталинизм 17 Дек 2022, 12:00

18 декабря – день рождения Иосифа Сталина. Для его почитателей это повод в очередной раз публично заявить о своих взглядах. Журналист из Сибири рассуждает, почему культ «вождя народов» настолько живуч, что от него несвободны даже потомки репрессированных, и как с этим может быть связана показная лояльность режиму.

Ко дню рождения Сталина Тайга.инфо публикует рассуждения и наблюдения сибирского журналиста. По его просьбе, связанной с личностями собеседников — на условиях анонимности.

От кринжа к «варианту нормы»

Несколько лет назад понял, что никакого разоблачения культа личности в нашей стране не случилось. Как журналист я общался с детьми и внуками жертв сталинских репрессий. И большинство потомков не против Сталина, а некоторые — двумя руками за.

Откуда в послесталинском СССР взялись сталинисты? Механизмы работы пропаганды неизменны — что сегодня, что 80 лет назад. Если много лет тебе что-то вдалбливают в голову в школе, по радио (главное медиа той эпохи), через фильмы и эстрадные песни — попробуй не стань зомбированным. Культ Сталина активно насаждался с 1930-х годов до самой его смерти. Поэтому доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде у многих вызвал не только оторопь, но и отторжение. А при Брежневе Сталина начали потихоньку оправдывать. Перестроечные публицисты назвали это «ползучей ресталинизацией».

Мне не пришлось преодолевать сталинизм в себе. Учился в младших классах, когда началась Перестройка, а вместе с ней и окончательное, как тогда казалось, разоблачение культа личности. Россияне читали Солженицына, Шаламова, Евгению Гинзбург. Я-то, конечно, открыл эти книги, когда стал старше, но в каждом доме был телевизор, по которому выступали либеральные историки, шли документальные и художественные фильмы, доносившие правду о репрессиях. Помню даже ролик для детей в юмористическом киножурнале «Ералаш»: мальчик с помощью машины времени воскресил Сталина, но зрители понимали, что это уже не всерьез, и на экране тиран испарялся через пару минут. Последний промельк ужаса — и только.

На рубеже 1980−90-х признаться в симпатиях к Сталину — это, как сказали бы сегодня, кринжово. Всё равно, что расписаться в собственных невежестве и мракобесии. Потом от темы устали. Правда о Сталине и сталинизме, как думалось, перешла в разряд банальных истин, повторять которые — занудство. Так и жил много лет с уверенностью, что этот дракон повержен. Но что-то пошло не так. В декабре 2008 года телеканал «Россия», завершая конкурс «Имя Россия», огласил итоги голосования телезрителей и интернет-пользователей: Сталин занял третье место, опередив Пушкина. В июле подводили промежуточные итоги, согласно которым Сталин вообще лидировал, причем с большим отрывом. Казус объяснили злой шуткой хакеров, «накрутивших» голоса усатому тирану.

Но была и другая версия. По итогам конкурса Сталин действительно обошел всех, и организаторы «Имени России», испугавшись, сфальсифицировали результаты, отодвинув его. Вероятно, это только слухи, но то, что они есть, показательно. К моему удивлению, миллионы россиян вновь полюбили Сталина или, по крайней мере, стали считать его вариантом нормы. Истово верующие в него уже не стеснялись своих взглядов. В моем городе как-то незаметно появился баннер с портретом «вождя народов», а в других — бюсты и памятники. Всего несколько лет назад это было невозможно, вызвало бы волну возмущения. В школах, насколько понимаю, о нем рассказывают уже не как о преступнике, а как об «эффективном менеджере».

«Правды не узнаем»

Лет семь назад случайно заговорил о Сталине с 20-летним и вроде бы адекватным парнем. Он философствовал: «Одни говорят так, другие — по-другому. А правды же мы никогда не узнаем!» Спросил у этого хипстера-постмодерниста, как он отнесется к тому, если его без всякой вины отправят в лагерь. Он ответил, что, значит, это наказание за какие-то другие, неведомые ему, прегрешения. Как поет Псой Короленко: «Значит, было за что!» В общем, страна безропотно шла к новым репрессиям, и они грянули.

Пару лет назад президент РФ Владимир Путин впервые высказался в том духе, что Сталин — фигура сложная, и хватит его ругать. Он, как это часто бывает, говорил обтекаемо, в духе «всё не так однозначно», но не оставалось сомнений, что он любит не только дзюдо и почившего лабрадора Конни.

Но даже после этого я еще верил, что сегодняшнее обеление и возвеличивание тирана — это наносное, навязанное сверху. Что обычные россияне, пусть и не рискуют осуждать сталинизм, но всё про него понимают. Иллюзии развеялись, когда несколько лет назад съездил в село, половину жителей которого репрессировали в 1930-е годы. Проходили так называемые «национальные кампании». В начале ХХ века село основали «инородцы», в годы столыпинской реформы переселившиеся в Сибирь из западных губерний. Несколько десятилетий спустя чекисты объявили шпионами и врагами народа крестьян, многие из которых едва умели читать и писать, родились уже в Сибири и утратили связь с исторической родиной. Через 80 лет внуки и правнуки репрессированных решили на собственные деньги установить в селе мемориал. Поехал туда, чтобы написать репортаж. Ожидал встретить простых и искренних людей, услышать их семейные истории, но столкнулся с запредельной подозрительностью и недоверием.

На месте будущего мемориала селяне кидали лопатами щебенку, подготавливая фундамент, а рядом дежурила председательница сельсовета. Наверное, пришла проверить, не скажут ли соседи чего-нибудь лишнего журналисту. Спросил, как она относится к мемориалу. Ответила, что никак. Работавшие тоже не обрадовались моему визиту, просили их не фотографировать, будто они что-то постыдное делают, и не отвечали на вопросы.

Один все же согласился пообщаться, но он почти ничего не знал про историю сталинских репрессий — ни в стране, ни в своем селе. Его дед погиб в ГУЛАГе, а он как будто за деда оправдывался: «Вы не подумайте, что мы плохо относимся к Сталину. Мы неплохо к нему относимся. Может, он и правильно все делал».

Я прошел по селу, разговорился с пожилой женщиной. Она оказалась поволжской немкой, родителей депортировали в годы войны. Село вообще-то не немецкое, и мне повезло, что встретил здесь ее — представительницу другой группы репрессированных. Обнадежило и начало разговора: «Не надо думать, что Сталин во всем виноват…». Ждал, что дальше скажет о вине тех, кто был винтиками в системе ГУЛАГа, и тех, кто просто молчал. Но мысль женщины свернула на привычную дорожку: «Мы не знаем. Может было так, а может — по-другому. Сталин и хорошего много сделал».

«Деда расстреляли. Ну и что?»

Другая поездка отменилась в последний момент. На окраине областного центра располагался сталинский лагерь, где в 1938 году массово расстреливали — в основном, местных. Годы спустя тайные захоронения размыло, и обнажились человеческие останки. История, каких в России, в Сибири множество. В 1990-е энтузиасты поставили на месте лагеря обелиск, приглашали потомков погибших, делали интервью с родственниками. СМИ писали об этом лагере и о поисковиках, но редко и не слишком внятно. Даже в этом городе о скромном мемориале мало кто знает, сюда не водят школьников и приезжих.

Поисковая работа в последние годы почти заглохла. Самые инициативные то ли умерли, то ли уехали, то ли поняли, что сейчас это опасно. В черту города эта территория включена недавно, но по укладу жизни — обычное село. Немногие, кто продолжают поиски, базируются в местной школе. Позвонил туда, ответили, что готовы показать и рассказать. Но в последний момент передумали: «Мы спросили в горадминистрации. Нам запретили с вами встречаться. Так что извините».

Вообще-то мэрия не имеет никакого отношения к поисковой работе и к сохранению памяти о жертвах сталинского террора. Мне никогда не понять, зачем спрашивать у чиновников разрешения на встречу с журналистом, и тем более — зачем их безропотно слушаться. Кажется, бывшие энтузиасты просто испугались говорить о репрессиях, и в администрацию звонили, чтобы свой страх завизировать.

В самом городе нашел человека, дед которого погиб в этом лагере. «Да, моего деда там расстреляли. Ну и что? Мы всё забыли. Мы не хотим об этом разговаривать». Я вспомнил этот ответ, когда размышлял, почему большинство моих соотечественников так равнодушны к новостям о гибнущих сегодня жителях другой страны.

«Как я могу ответить? Я же не знала Сталина лично!»

Командировка еще в один сибирский город была результативнее. Поговорил с женщиной, дед и отец которой были узниками ГУЛАГа. Дед погиб в лагере от непосильной работы. Обессилившего старика нещадно избивали прикладами конвоиры, рассказала она. В конце разговора спросил, как она относится к Сталину. К моему удивлению, да что уж там — ужасу — она сказала, что Сталина уважает. Он, дескать, не о личных интересах думал, а за страну душой болел. Так говорил отец, прошедший через лагеря, а отцу она верит.

В этом же городе живёт дочь репрессированного командира Красной армии. Его арестовали в 1937-м. Когда началась война, просился на фронт, но его оставили в ГУЛАГе. Отца женщина боготворит, считает честнейшим человеком, но почти ничего не знает о его тюремном опыте. Он умер в начале 80-х, но она никогда его не расспрашивала. Дело, сохранившееся в архиве, не читала. После освобождения он, герой Гражданской войны, вступивший в партию еще до октябрьского переворота, остался в Сибири, стал уважаемым в городе человеком, выступал в школах.

«Ваш отец накануне ареста занимал в армии достаточно высокую должность, в 1941-м был ещё совсем не старым. Неужели подростки не интересовались, где герой Гражданской войны находился во время Великой Отечественной?», — просил я.

«Нет, его никогда не спрашивали», — ответила она.

Вопрос о ее отношении к Сталину вывел собеседницу из себя: «Как я могу ответить? Я же не знала Сталина лично!» Список уловок, с помощью которых россияне не отвечают самим себе на очевидные вопросы, бесконечен.

Отношение зависит от режима

Подобных историй мог бы рассказать еще много, но боюсь скатиться в злопыхательство. Судя по моим наблюдениям, большинство потомков репрессированных ничего толком не знают о ГУЛАГе, о своих предках, сгинувших в лагерях, и не желают знать. Их отношение к Сталину зависит от того, насколько нынешний режим отличается от сталинского.

Солженицын, Шаламов, Ефросинья Керсновская и сотни других узников ГУЛАГа написали подробные воспоминания, но сотни тысяч всю жизнь промолчали. И потомкам завещали.

Читал интервью красноярских репрессированных, среди них попадались и такие. Сидел, дескать, в таких-то лагерях. Видел голод и смерть, терпел унижения, но, слава богу, выжил, и теперь у меня всё хорошо, прожил жизнь — дай бог каждому.

30 лет назад интеллигенция решила, что страна, допустившая и пережившая ГУЛАГ, покаялась и очистилась. Но — показалось. Большинство, видимо, не хотело и не хочет знать и понимать, продолжает жить с зажмуренными от страха глазами. Поэтому и во внутренней, и во внешней политике сталинские традиции по-прежнему живы.

Новосибирский застройщик второй раз получил срок за обман дольщиков

Октябрьским районным судом Новосибирска провозглашен приговор в отношении бывшего генерального директора компании застройщика ЗАО «СКИМС» Сергея Карманова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным органов предварительного следствия, в течение 8 лет с 2007 года, компания осуществляла деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных жилых домов по улице Сакко и Ванцетти (дом №31/4, блок-секция № 3.2) и улица Декабристов (дом №10).

— В указанный период Сергей Карманов, действуя умышлено, из корыстных побуждений, путем обмана, не намереваясь в действительности осуществлять в полном объеме и заканчивать строительство указанных многоквартирных жилых домов, под предлогом осуществления строительства вышеуказанных объектов недвижимости посредством оформления договоров участия в долевом строительстве с гражданами и юридическими лицами, желающими участвовать в долевом строительстве указанных объектов, используя свое служебное положение генерального директора, совершил хищение принадлежащих участникам долевого строительства денежных средств в особо крупном размере, на общую сумму более 16 млн рублей, — говорится в материалах суда.

В списке обманутых дольщиков 175 человек.

Приговором Октябрьского районного суда Карманов признан виновным, ему назначено наказание 4 года 6 месяцев условно. В суде также снизили сумму ущерба до 14 млн рублей. Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения. За ними признано право на рассмотрение исков о взыскании имущественного вреда, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, это второе дело застройщика. По первому в 2020 году в суде была доказана его вина в хищении у дольщиков тех же домов порядка 490 миллионов рублей. Карманов получил три года колонии общего режима за мошенничество и легализацию преступных денег, но был освобожден условно-досрочно.

 

Ранее редакция рассказывала о рекордном обмане на рынке долевого строительства в Новосибирске. 

Фото: pixabay.com, автор- AKuptsova

Виртуальная выставка, посвященная меценатам и благотворителям Новониколаевска, проходит в Новосибирске

В благотворительных проектах участвуют не только крупные корпорации, но и многие представители малого и среднего бизнеса. Они помогают приютам с животными, оказывают помощь семьям с детьми с особенностями развития, а также пожилым людям, больницам и детским домам. Кто-то делает это явно, кто-то — тайно.

На сайте проекта «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области»   начала работать онлайн-выставка, которая рассказывает о деятельности выдающихся предпринимателей, меценатов и благотворителей дореволюционного Новониколаевска. Каждый из них оставил значительный социальный вклад в историю города и области.

Выставка подготовлена Новосибирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ» совместно с Музеем города Новосибирска, в рамках проекта «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области», при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области и будет действовать на постоянной основе. В ее основе — архивные материалы и фотохроника.

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева

— Некоторые до сих пор считают, что история предпринимательства началась в 1992 году с указа «О свободе торговли», подписанного Борисом Ельциным. А предприниматель зачастую ассоциируется с человеком из 90-х в малиновом пиджаке и золотой цепью на шее. На самом деле история предпринимательства Новосибирска началась значительно раньше, еще в Новониколаевске, — отметила исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева. — Нам очень хотелось, рассказать о тех людях, которые закладывали основу нашего города, сформировать правильный образ российских предпринимателей, занимающихся не только развитием собственного бизнеса, но и вносящих значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего города, области, страны.

По ее словам, проект зародился еще в прошлом году, когда Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» инициировала всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России».  По его итогам Новосибирская область вошла в первую десятку регионов, по количеству и качеству поданных заявок, а также количеству призовых мест.

— Именно тогда мы поняли, насколько у нас в Новосибирской области огромное наследие выдающихся предпринимателей. В этом году было принято решение провести локальный конкурс и мероприятия, посвященные предпринимателям нашего Новониколаевска, — рассказала Наталия Кошелева.

В конкурсе эссе, который проводился в этом году, приняли участие 64 учащихся из 17 учебных заведений Новосибирской области. Всего в мероприятиях проекта «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области» участвовали около 1000 человек, в том числе учащиеся 27 учебных заведений региона.

Председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов подчеркнул важность участия молодежи в проекте.

⸺ Важная часть деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» — это работа с молодежью. Прекрасно, что в рамках реализации проекта «Наследие выдающихся предпринимателе Новосибирской области» нам удалось направить интерес учащихся на изучение истории области, города и замечательных людей, которые все это создавали. Активное участие и интерес ребят к нашим традициям свидетельствует о том, что у нас прекрасное будущее! ⸺ отметил он.

Музей Новосибирска выступил в этом проекте в качестве ведущего эксперта. Сотрудники музея предоставили структурированную информацию по предпринимателям, по которой была сформирована выставка, а после оценивали эссе, поступившие на конкурс.

Научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска» Константин Голодяев и Председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов

— В конкурсе, помимо школьников, принимали участие в основном студенты экономических специальностей вузов и ссузов, которые в будущем, возможно, тоже станут предпринимателями. Важно, чтобы они понимали уже сегодня, что благотворительность и меценатство, социальный вектор всегда были неотъемлемой частью собственного дела — даже тогда, когда наш город был еще небольшим поселком. Задача предпринимателя — развивать свой бизнес параллельно с жизнью города и области. Работы на конкурс были представлены разные — по глубине, подходу, темам. Были и такие, которые мне, как специалисту, было интересно читать, и я узнал из них какие-то новые факты, подтвердившиеся при перепроверке, — отметил научный сотрудник МАУК «Музей Новосибирска» Константин Голодяев.

В этом году, кроме онлайн-выставки, которую могут виртуально посетить все желающие, региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» создан лимитированный календарь на 2023 год, где каждый месяц посвящен одному из предпринимателей Новониколаевска. Например, Николай Литвинов, будучи фельдшером, стал фактически печатным магнатом города. Открыл первый книжный магазин, первую типографию в Новониколаевске, выпустил первую газету. Вел активную работу по борьбе с голодом, детской беспризорностью. Или выходец из крестьян Зиновий Федоров, работавший кондуктором Сибирской железной дороги, но решивший организовать собственное дело — и основавший в итоге небольшое мельничное производство. Позже он стал крупным домо- и землевладельцем, а Федоровские бани до сих пор являются одной из достопримечательностей города Новосибирска. Одна из страниц в календаре посвящена предпринимателю Ефиму Шумайлову, который построил маслозавод, а позже начал производить кирпич высочайшего качества — слава о нем разнеслась по всей Сибири. Информацию об этом человеке нашла победительница конкурса Полина Погоретская.

Награждение победительницы конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области»

— Последнюю страницу календаря мы посвятили современным предпринимателям, для которых благие дела являются делом чести. На ней фотографии 50 человек. Если честно, для них эта страница станет сюрпризом. Но мы уверены, что история продолжается, и то наследие, которое нам оставили предприниматели в XIX- начале XX века преумножится в наших сибиряках, — подчеркнула Наталия Кошелева.

Такое решение принято неслучайно, ведь предприниматели, которые развивают не только свое дело, но и регион в целом, помогают нуждающимся, — не исключение сегодня. В «ОПОРЕ РОССИИ» даже создан комитет по ценностно-ориентированному предпринимательству, объединяющий благотворителей, меценатов, волонтеров среди предпринимательского сообщества. Возглавляет комитет Елена Рожанская.

Елена Рожанская, руководитель Комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству

— Современные предприниматели достойно хранят традиции предпринимателей Новониколаевска. Только силами членов нашего комитета за последний год проведены 40 мероприятий: благотворительные праздники, мастер-классы, концерты, субботники, дни здоровья, красоты и т.д. Наш комитет — один из самых многочисленных в Новосибирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», сейчас в нем состоят более 80 предпринимателей и волонтеров. В рамках комитета за 2022 год оказана помощь 2000 человек, 200 бездомным животным, — рассказала Елена Рожанская.

В планах организаторов выставки — продолжить рассказывать факты биографии не очень известных сегодня предпринимателей Новониколаевска, а также издать лучшие работы участников конкурса эссе.

— Когда я читала некоторые работы, у меня бежали мурашки. Это не только рассказы о развитии бизнеса, это истории непростой жизни людей, настоящих патриотов, с нуля развивавших дело и росших вместе с городом Новосибирском. Для меня показатель, что ребята не только погрузились в исторические факты, они пропустили эти истории жизни через себя, сделали определенные выводы. На мой взгляд, они идут во взрослую жизнь с пониманием того, что каждый человек может развиваться и помогать другим одновременно, ведь только поддерживая и уважая друг друга можно добиться максимальных результатов для себя и для всей страны в целом, — уверена Наталия Кошелева.

Фото предоставлены реготделением «ОПОРА РОССИИ»

Кабмин расширил программу внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионах России

Правительство расширило программу внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в регионах, дополнив ее новыми этапами. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, внесены изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы». В частности, в программу добавлены новые этапы внедрения интеллектуальных транспортных систем в городах, реализующих эти проекты, а также их основные параметры. В федеральном бюджете на эти цели в 2023 году предусмотрено более 5 млрд. рублей.

Например, в таких городах предполагается постепенно охватить информационно-навигационными системами весь общественный транспорт. С их помощью люди смогут выбрать удобный маршрут и в режиме онлайн отслеживать нужный им транспорт.

— Также планируется подключить не менее 85% светофоров к центрам управления дорожным движением. Это позволит анализировать интенсивность транспортных потоков, чтобы обеспечить водителям оптимальный режим пересечения перекрестков и уменьшить заторы, — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Кроме того, не менее 60% парковочных мест предполагается подключить к системам управления парковочным пространством. Такое решение поможет снизить трафик и упростит для водителей поиск свободных мест.

Также в рамках программы на дорогах должны появиться информационные табло с данными по как минимум девяти параметрам, в том числе о погодных условиях, ремонтных работах и ситуации на дорогах в целом. С их помощью водители смогут выбрать оптимальный маршрут и объехать пробки.

Работа по внедрению ИТС ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. Сейчас в ней принимают участие 49 городов из 42 регионов, в том числе из Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, Белгородской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Кировской и Курской областей, уточняется в сообщении.

— Программа стала логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Из-за значительного роста трафика в городах потребовались новые решения для безопасности и комфорта людей, — отметили в кабмине.

Первый этап создания интеллектуальной транспортной системы в регионе завершат в ноябре Общая стоимость создания интеллектуальной транспортной системы в Новосибирской агломерации, включая стоимостные показатели технорабочих проектов муниципальных образований, составляет 5,3 млрд рублей (В ценах второго квартала 2021 года. — Ред.). 4,3 млрд планируется направить на создание ИТС регионального уровня, 78 млн — на создание системы в Бердске, 18 млн — в Искитиме, 31 млн — в Кольцово, 868 млн — в Новосибирске, 29,5 млн — в городе Оби и 13 млн — в Новосибирском районе. 2,3 млрд или 54% от общего объема средств планируется направить на создание в Новосибирске сервисной платформы для обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств. В нее входят программно-аппаратный комплекс, сеть из 2700 придорожных блоков и более 200 бортовых устройств.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что у депутатов возникли вопросы как выбираются места для установки камер водионаблюдения в области. 

Фото: pixabay.com — Skitterphoto

Губернатор намерен принять «кардинальное решение» по новосибирскому метро

— Мы завершим большой комплекс работ по ЛДС и станции метро «Спортивная». После этого будет принято кардинальное решение по развитию метро (Новосибирска). По моему мнению, документации на него нет и в ближайшее время никакого положительного решения экспертизы ждать не следует, —жестко заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на традиционный вопрос журналистов о том, когда в городе возобновится строительство метро.

Напомним, в начале декабря мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил журналистам, что сроки сдачи в эксплуатацию станции метро «Спортивная» могут быть сдвинуты. По словам главы города, причиной стали некоторые бюрократические формальности —  требуется доработать документацию и решить все бумажные вопросы.

В областном бюджете пока не заложены средства на подготовку проекта развития метро На заседании транспортного комитета регионального парламента в середине ноября первый вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов говорил о том, что в бюджет города заложено 50 млн рублей на проектирование левого перегонного тоннеля станции «Золотая нива». Депутаты ожидали, что часть средств на эти цели будет заложена и в областном бюджете.

Ранее редакция сообщала о том, что метро в Новосибирске может перейти под контроль области.

Фото редакции

«Обидно за коллег»: губернатор Новосибирской области о введенных санкциях США

«Обидно за коллег»: губернатор Новосибирской области о введенных санкциях СШАФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на пресс-конференции прокомментировал введенные против него санкции. Ранее 15 декабря США пополнили санкционный список сибирскими губернаторами.

«Скажу то же, что и в прошлый раз [июльские санкции Великобритании — «КС»]. Мне все равно. Это никак не влияет на мою жизнь и работу. Я уже раньше попадал в эти списки, иностранных активов у меня нет, инструментами финансовыми я не пользуюсь, меня нельзя лишить того, чего и так нет. Обидно за коллег — Госдеп не успевает писать бумаги, почему-то всего 29 губернаторов попали, а остальные нет», — прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона добавил, что, наверное, будут новые списки.

Помимо Травникова в декабрьский список попали глава Алтайского края Виктор Томенко и губернатор Красноярского края Александр Усс с ранее задержанным сыном Артемом. Помимо глав регионов, под санкции США попал президент «Норникеля» Владимир Потанин и его холдинг «Интеррос». Банка «Тинькофф» и самого «Норникеля», долями в которых владеет холдинг, ограничения не коснулись.

Ранее в конце ноября Великобритания ввела санкции против губернатора Омской области Александра Буркова.

«Вчера узнал, что меня включили в очередной санкционный список. На этот раз Великобритании. За организацию частичной мобилизации. От имени всего правительства Омской области хочу поблагодарить руководителей Туманного Альбиона за такую высокую оценку нашей работы. Уж если недруги России её заметили, значит, нам удалось сделать что-то полезное для нашей страны», — прокомментировал Александр Бурков.

Летом 2022 года Великобритания включила в список главу Кемеровской области Сергея Цивилёва, его супругу Анну и их семейный холдинг JSC KOLMAR GROUP. Про Цивилева британские власти пишут, что он с 2019 года «причастен к дестабилизации ситуации на Украине» и целостности этого государства.

Ранее в санкционный список Украины также попал депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко. «Украина ввела персональные санкции против спортсменов и чиновников РФ. И, хоть я и завершил спортивную карьеру, для меня конечно почетно увидеть свою фамилию в графе «хоккей» рядом с Вячеславом Фетисовым», – отметил в своем аккаунте во VK депутат.

Напомним, что ранее Андрей Травников прокомментировал возможную отмену прямых выборов мэра Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта

Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта Цель опасного путешествия – навестить знакомых участников СВО. Фото предоставлены Алексеем Агриколянским. Две «Лады», бронежилеты и комплекты зимнего обмундирования доставил в Донбасс новосибирский скульптор Алексей Агриколянский — автор памятников лабораторной мыши и лидеру группы «Иван Кайф». О том, как он искал друзей на передовой, где нет адресов и телефонов, как прошёл проверку ФСБ, скульптор рассказал VN.ru.

Алексей Агриколянский дважды съездил в зону боевых действий. Цель опасного путешествия – навестить знакомых добровольцев и мобилизованных, доставить им некоторые полезные для окопной жизни вещи. К волонтерской акции скульптора присоединился его друг Данил Филатов. Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта 17.12.2022 фото Последствия новых обстрелов Донецка коснулись новосибирского депутата Ростислава Антонова

В этот раз батальон бойцов народной милиции ЛНР «Леший» ушел далеко от своих прежних позиций. «В том расположении, где мы были в прошлый раз, уже никого нет. Нам пришлось ехать от Кременной через Лисичанск до нынешней линии соприкосновения. С нашими новосибирцами мы встречались на Бахмутском направлении. Помимо 16-го батальона теробороны ЛНР, еще и мобилизованных земляков навестили», – объясняет Агриколянский.

По пути к линии соприкосновения повсюду видели следы летнего освобождения Луганской области. Хорошо видно, как трудно двигался фронт. На фотографиях Алексея Агриколянского — брошенная техника и разрушенные украинские укрепрайоны. Города после бомбежек и пожаров – это освобожденная территория.

  • Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта
  • Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта
  • Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта

Встретить нужных людей на передовой совсем не просто. К боевым позициям не подъедешь. Как рассказывает Алексей, вся связь с военными идет через диспетчера в части. Именно он по радио сообщает, кого вызывают на блокпост. В этот раз новосибирцы подогнали к блокпосту две «Нивы», груженные бронежилетами и зимним обмундированием.

«Сейчас там все дороги в «лепестках» (противопехотных фугасных минах), поэтому военные стараются перебираться с места на место на «Нивах» и на УАЗиках. У «Нивы» этот «лепесток» просто резину рвет, а у человека – ногу. Ну и в любом случае это мобильнее. Легкий транспорт никогда лишним не бывает», – по словам Алексея, машины они раздобыли в Москве, там же друзья-бизнесмены помогли с бронежилетами. Зимнее снаряжение было закуплено заранее.

Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта© Фото VN.ru.

«С одеждой такая история. Вроде бы еще демисезонные были времена и вроде Юг, но там такие ледяные ветра, и при плюс пяти у меня было ощущение, что минус 15. Такая странная картина: синее небо, ослепительное солнце, зеленая трава — и руки от холода отваливаются». Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта 15.12.2022 фото «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района

Вещевое довольствие на фронте живет недолго – сейчас там кипит работа, бойцы строят оборонительные сооружения. Как рассказывает Алексей, они на позитиве – дождались подкрепления из мобилизованных.

Возвращались новосибирцы с Донбасса тоже с приключениями. Привычная схема – сначала военные подбрасывают до ближайшего населенного пункта, потом дальше на перекладных. В одном из городков Новороссии пришлось пройти через фильтрацию ФСБ. Двое крепких мужчин в камуфляже вызвали подозрение местных жителей.

«Такое ощущение, что даже персонаж кафе в ФСБ работает. Город приграничный, бывает неспокойно. Но все выяснили, разобрались», – рассказывает Алексей. Следующая остановка под Луганском. Там у известного памятника политруку пересекаются многие донбасские направления.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Главу ГК «Кварсис» Петра Овчинникова хотят привлечь к ответственности по долгам четырех компаний

Фото Андрея Баулина

Четыре компании просят привлечь к субсидиарной ответственности владельца ГК «Кварсис» Петра Овчинникова. Ранее он уже был признан банкротом.

Арбитражные управляющие четырех находящихся в процедурах банкротства компаний подали заявления о привлечении к субсидиарной ответственности владельца ГК «Кварсис» Петра Овчинникова. 

В материалах дела фигурируют ЗАО «Кварсис инвест», ООО «Рост», ООО «Стройпром-РИК» и ООО «Девелопмент-групп». Конкурсные управляющие полагают, что Овчинников был причастен к руководству указанными компаниями. От ЗАО «Кварсис инвест» также подано заявление о включении в реестр требований кредиторов Овчинникова. 2,2 млрд рублей станут обеспечением ходатайства о его привлечении к субсидиарной ответственности. Заседание назначено на 10 января 2023 года.

Ранее конкурсный управляющий ООО «ВДТ строй» просил взыскать 4,3 млрд рублей задолженности с бывших директоров компании и ее владельца Овчинникова. 

Напомним, что в июне 2022 года финансовый управляющий Петра Овчинникова заподозрил его в преднамеренном банкротстве. 

Новосибирцев зовут покататься с хоккейной «Сибирью» для помощи нуждающимся

© Предоставлено организаторами Новосибирцев зовут покататься с хоккейной «Сибирью» для помощи нуждающимся 17 Дек 2022, 10:19

Новосибирцы смогут посмотреть на разминку хоккеистов «Сибири» и принять участие в массовом катании на ЛДС. Все вырученные деньги пойдут в фонд «Солнечный город» на поддержку семей, попавших в трудную ситуацию.

Благотворительное катание на коньках «Растопим лёд» пройдет в ледовом дворце спорта «Сибирь» 25 декабря, сообщили организаторы из компании Renewal.

«У вас будет возможность не только посмотреть на разминку от хоккеистов „Сибири“, но и стать участником массового ледового катания вместе с нашим [маскотом] Снеговиком, — рассказали в пресс-службе ХК „Сибирь“. — Кроме этого, в программе нашего мероприятия: творческий мастер-класс по изготовлению сувениров для взрослых и детей, настольный и аэрохоккей, интерактивные зоны. На каждой площадке гостей будут ждать хоккеисты».

Стоимость билета — 500 рублей. Кроме того, можно будет приобрести лимитированную сувенирную продукцию в стилистике «Растопим лёд».

«Все средства, вырученные с продаж, будут перечислены в благотворительный фонд „Солнечный город“, который создан для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — подчеркнули в Renewal.

«Таких масштабных благотворительных мероприятий у нас еще не было, и мы бы очень хотели показать всем снова, какое у нас большое доброе сибирское сердце! Приходите к нам в гости и станьте участником доброго и нужного дела», — отметил гендиректор «Сибири» Кирилл Фастовский.

«Собранные средства будут направлены на проекты по профилактике семейного неблагополучия и помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Ведь так важно, чтобы дети могли встретить Новый год дома, рядом со своими родителями, несмотря на временные трудности», — рассказала директор благотворительного фонда «Солнечный Город» Марина Аксенова.

Мероприятие пройдет 25 декабря с 14−30 до 18−00.

17 новых остановочных павильонов установят в Новосибирске до конца года

В Новосибирске планируют разместить 17 новых остановок общественного транспорта. Мэрия города выделяет на эти цели 1,6 млн рублей бюджетных средств, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на информацию с сайта госзакупок.

В качестве заказчика остановок выступил Городской центр дорожного движения. Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 22 декабря.

— Остановки будут выглядеть как сборная конструкция. Элементы которой включают в себя крышу, стенки, скамейки для сидения и урны. Также в остановке будет декоративное смотровое окно в каркасе боковой стенки, — говорится в документе.

Остановочные павильоны разместят до 30 декабря.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирск до конца года должны привезти девять новых остановочных павильонов. Рядом с ними установят опрокидывающиеся урны и информационные таблички.

Фото со страницы мэра Новосибирска Вконтакте

Первые мероприятия на ледовой арене в Новосибирске могут начаться в декабре, но без зрителей

Первые спортивные мероприятия могут пройти на ледовой арене в Новосибирске уже в декабре — все основные работы на объекте закончены. Об этом в ходе пресс-конференции заявил губернатор Андрей Травников. Однако глава региона сделал оговорку, что эти мероприятия пройдут без участия зрителей из-за перебоев с поставками оборудования безопасности, необходимого для обеспечения присутствия большого количества людей.

— Есть вероятность что документы (На ввод объекта в эксплуатацию. — Ред.) будут в этом году, но зрители зайдут после Нового года, — говорит губернатор.

В ближайшее время, по словам главы региона, станет известна окончательная стоимость объекта.

— Через две недели точно скажем, — сообщает Травников. — Проект требовал доработок. Нужно дождаться полного прохождения пакета документов через экспертизу.

Александра Мысика заключили под стражу Напомним, что готовность знакового для области спортивного объекта периодически становится предметом спора между разными политическими силами. Ситуацию осложняет дорога к ЛДС, которую, по версии правоохранительных органов, строили из некачественных материалов. Напомним, что это стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении директора муниципального предприятия «Метро Мир» Александра Мысика. В настоящее время он находится под стражей. Как сообщали в прокуратуре Новосибирской области, проверкой установлен ущерб бюджету в сумме не менее 359 млн рублей.

— Все два года дорога эксплуатировалась, — комментирует Андрей Травников. — Шло интенсивное движение тяжеловесного транспорта. Завозились материалы. Двигалась техника. Эти дороги пережили уже две весны. Лично у меня опасений по поводу надежности дорог нет, а с юридическими вопросами кому нужно разберутся. Не думаю, что в сегодняшней ситуации после двух лет эксплуатации дорог кто-то думает всерьез об их демонтаже.

Напомним, о том, что данная дорога будет использоваться, заявлял и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Вопрос также вызывает строительство очистной станции для ливневых стоков. Сроки ее ввода в эксплуатацию запаздывают, а в процессе работы пришлось менять подрядчика. Впрочем, губернатор отметил, что к весне, началу паводкового периода, станцию также планируют запустить.

 

Ранее редакция сообщала об экскурсии на строительную площадку для депутатов Заксобрания.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ограничивать бизнес на новогодние праздники в регионе не планируют

— Роспотребнадзор вышел на правительство области с инициативой о продлении ограничений до конца марта. Сейчас оцениваем необходимость таких мероприятий. На мой взгляд, это будет скорее юридическое решение, в не введение дополнительных ограничений. Во всяком случае, никакие документы по введению дополнительных ограничений в правительстве области сейчас не готовятся, — пояснил, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он добавил, что во всех медорганизациях, в том числе в поликлиниках необходимо носить маски. В школах и детсадах используются решения, зарекомендовавшие себя в пандемию: при 20% заболевших в классе или группе вводится карантин. В период острого эпидсезона эта планка снижается до 10%.

Напомним, во время новогодних каникул 2021-2022 года в регионе были введены ограничения на проведение новогодних мероприятий. Власти запретили детским игровым центрам работать, а рестораторов и театры обязали принимать посетителей только при предъявлении QR-кода.

По данным сайт стопкоронавирус.РФ, 15 декабря в Новосибирской области было выявлено 103 заболевших коронавирусом, госпитализировано 24 человека. По данным Роспотребнадзора региона, с 5 по 11 декабря в области зарегистрировано 31257 случаев заболевания ОРВИ, что на 5301 случай  больше, чем на прошлой неделе, а также 72 случая заболевания гриппом (за 48 неделю — 34 случая).

Ранее редакция рассказывала о том, что не всем игровым центрам удалось пережить эти запреты.

Фото: pixabay.com —Mouse23

Новосибирцам предлагают поучаствовать в благотворительной акции

В Новосибирской области проходит ежегодная благотворительная акция #МойбизнесПомогает. В этом году поддержку направят детям с ДЦП и онкозаболеваниями через механизм «ёлки желаний». Акцию проводит центр «Мой бизнес» Новосибирской области, региональный минпромторг при поддержке фонда «Шагаем вместе» и крупные заведения общепита в городе Новосибирске.

— Верим, что эта добрая акция привлечёт внимание наших горожан, отдыхающих в предновогоднюю пору в ресторанах, и позволит подарить детям с заболеваниями праздник, — прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров.

В акции принимают участие: Puppen Haus, Beerman Pizza, Beerman на Речке, Beerman&Grill, Beerman&пельмени, Morricone Pizza&Wine, «Курагадиван» и TomYumBar на Красном проспекте.

Механизм довольно простой: Гости ресторанов и кафе смогут взять с новогодней ёлки заведения письмо от ребёнка и сообщить о своём выборе хостес. При этом исполнить желание можно самому, связавшись с родителями автора письма, или отнести подарок в центр «Мой бизнес» (Сибревкома, 9).

В этом году, когда Новосибирск стал новогодней столицей России, маленькие жители особенно надеются на Новогоднее чудо!

#МойБизнесПомогает – благотворительное движение, организуемое Минэкономразвития России совместно с центрами «Мой бизнес» по всей стране, основная цель которого приобщить бизнес к помощи нуждающимся категориям граждан на региональном уровне.

Впервые в Новосибирской области проект #МойБизнесПомогает запустили в декабре 2020 года. Участники приобрели подарки для детей, которые были вынуждены встречать Новый год в больницах. Позже, в мае 2021 года, сюрпризы ждали ребят ко Дню защиты детей в клубе, где организуют досуг детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фото предоставлено пресс-службой центра «Мой бизнес»

Проектирование Южного транзита Новосибирска планируется возобновить в 2023 году

Проектирование Южного транзита Новосибирска планируется возобновить в 2023 годуБугринский мост станет частью Южного транзита Новосибирска. Фото из архива “КС”

Власти Новосибирской области планируют вновь объявить конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства Южного транзита Новосибирска, отменённый из-за ошибок в документации в этом году. Об этом в ходе пресс-конференции 16 декабря сообщил губернатор Андрей Травников.

Новый конкурс по выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках строительства Южного транзита Новосибирска планируется объявить в первой половине 2023 года, сообщил на пресс-конференции губернатор.

«Вернёмся к вопросу о начале проектирования в первом квартале 2023 года», — сказал Андрей Травников.

Отмену конкурса в ноябре текущего года глава региона объяснил отсутствием стабильности на мировой арене, а также тем, что подрядные организации на тот момент не справлялись с предлагаемым объёмом работ. При этом, как ранее сообщалось, один из предполагаемых участников аукциона на портале госзакупок указывал на ряд ошибок в документации закупки, размещённой по заказу государственного областного учреждения «Мост». Напомним, что начальная стоимость работ составляла порядка 880 млн руб.

О возобновлении проекта региональные власти объявили в конце 2020 года. Тогда стало известно, что начать работы предполагается в 2023 году, а завершить – в 2026-2027 годах.

Автомагистраль должна пройти от трассы Р-254 «Иртыш» до автодороги Р-256 «Чуйский тракт» через Обь, замкнув транспортное кольцо вокруг Новосибирска. Она призвана разгрузить городские дороги и расширить мощность транспортно-логистических коридоров международных перевозок. Протяжённость транзита с учётом всех транспортных развязок и первого этапа – Бугринского моста составит 26 км.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Последствия новых обстрелов Донецка коснулись новосибирского депутата Ростислава Антонова

Последствия новых обстрелов Донецка коснулись новосибирского депутата Ростислава Антонова Ростислав Антонов занимается доставкой гуманитарных грузов в ДНР. Скриншот из Telegram-канала Ростислава Антонова О разрушениях и жертвах среди мирного населения Донецка в результате обстрела ВСУ рассказал в своем Telegram-канале депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. На следующий день, 16 декабря, советник главы ДНР сам попал в неприятную ситуацию.

15 декабря украинские террористы нанесли удар по Донецку из чехословатской реактивной системы залпового огня «Вампир». В центре города разорвалось более 40 ракет. О больших разрушениях и новых жертвах среди мирного населения передает с места событий новосибирский депутат и общественник Ростислав Антонов. Последствия новых обстрелов Донецка коснулись новосибирского депутата Ростислава Антонова 15.12.2022 фото «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района

Советник главы ДНР по гуманитарным вопросам 16 декабря побывал на месте обстрела – в район улицы Мира, 1 прилетела очередная порция «Градов». В зданиях вылетали стекла, один из снарядов попал в котельную.

Осколком снаряда пробило колесо автомобиля депутата. С заменой колеса помогли друзья. «Взаимопомощь в Донецке играет ключевую роль. Именно благодаря ей город стоит и выстоит», – сообщил Ростислав Антонов в своем Telegram-канале.

Напомним, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов был назначен советником главы ДНР Дениса Пушилина по гуманитарным вопросам 9 июня 2022 года.

«Я провожу примерно половину времени с момента начала специальной военной операции на территории ДНР, примерно так же планирую проводить и дальше, – комментировал он VN.ru. – Назначение советником это прежде всего общественная должность, внештатная. Она нужна для более эффективной работы на территории Донецкой республики, потому что я занимаюсь доставкой гуманитарных грузов до конечного получателя».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирские ученые придумали, как освещать улицы без электричества

Фото из архива “Континента Сибирь”

Ученые из Новосибирска нашли способ, как освещать улицы в темное время без электричества. Для этого за основу возьмут эпоксидную смолу, в том числе использующуюся для изготовления различных изделий.

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича СО РАН  разрабатывают материалы на основе эпоксидной смолы для освещения улиц. Фотолюминесцентные композиционные материалы на основе смолы могут применяться в дизайне, в частности для освещения без прямого использования электричества.

Ученых вдохновили композитные опоры, которыми заменяют столбы на улицах городов, в том числе и в новосибирском Академгородке. Такие опоры удобно использовать в труднодоступных местах вдали от автомобильных дорог. К уже использующимся опорам добавят светящийся материал.

«Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов, тем самым будет виден в ночное время суток. Он распространен в дизайне, наносится на различные предметы интерьера», — прокомментировала принцип действия научный сотрудник ИТПМ СО РАН, кандидат физико-математических наук Татьяна Брусенцева. Ее слова приводит «Наука в Сибири».

Композит, который разрабатывают в ИТПМ СО РАН, состоит из двух компонентов: прозрачной эпоксидной смолы и люминофора. Для создания полноценной композитной опоры в качестве основы добавляется стекловолокно.

«Первые испытания показали, что если из общей массы эпоксидной смолы 17 % составляет люминесцентный порошок, то модуль упругости на изгиб материала увеличивается на 21—27 % в зависимости от качества порошка, то есть композит становится жестче. Если таким способом получится повысить прочность всей конструкции и вместе с тем избавиться от использования электричества, то это будет гораздо выгоднее при организации уличного освещения», — добавила Брусенцева.

В дальнейшем ученые планируют провести испытания с целью определения механических характеристик композита. Данные помогут модернизировать технологию изготовителя опор. Ученые уже подготовили заявку на грант РНФ и Новосибирской области.

Напомним, что ранее сенаторы оценили реализацию комплексного развития Норильска. В городе уже появились первые обогреваемые остановки.

Томский сирота сидел в колонии, требовал от государства жилье, вступил в ЧВК и заявил о казнях там

© t.me/NetGulagu Томский сирота сидел в колонии, требовал от государства жилье, вступил в ЧВК и заявил о казнях там 17 Дек 2022, 08:16

Сирота из Томской области Андрей Медведев заявил, что служил в ЧВК «Вагнер» и рассказал о практике казней в подразделении. Ранее он был судим за грабеж, а потом пытался добиться от государства положенного ему по закону жилья.

Бывший наемник «ЧВК Вагнера» из Томской области Андрей Медведев рассказал правозащитному проекту «Гулагу.нет» о работе частной военной компании. Его назвали «командиром 1 отделения 4 взвода 7 штурмового отряда» в зоне «спецоперации» в Украине.

Медведев попросил президента России Владимира Путина и силовиков провести проверку в отношении ЧВК, в основании которой осенью признался бизнесмен Евгений Пригожин. «После моего самовольного ухода служба безопасности „Вагнера“ начала меня преследовать, подключают к розыску ФСБ, органы МВД. <…> Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье», — сказал он.

Молодой человек добавил, что после того, как он смог покинуть расположение «Вагнера», его знакомых в подразделении задержали.

«После начала поступления осужденных [начали происходить] странные вещи: убийства осужденных от своих же сотрудников службы безопасности, тупые приказы, которые давало наше командование, избиения, — отметил Медведев. — Конечно, во многои сожалею, что согласился туда поехать, но что сделал, то сделал».

Всего, по данным «Гулагу.нет», Медведеву известно об убийствах «более 10 россиян сотрудниками службы безопасности „Вагнера“». Утром 15 декабря у правозащитников появилась информация о задержании Медведева сотрудниками МВД.

Тайга.инфо подробно рассказывала о молодом человеке. Андрей Медведев родился в селе Усть-Бакчар Чаинского района Томской области. Его мать умерла, отца лишили родительских прав и потом он пропал. Андрей попал в детский дом, где находился до 18 лет. После этого его отправили в томский колледж, учится на помощника мастера буровой установки, выписав из детдома. Но затем его отчислили и выгнали из общежития, в котором у него была временная регистрация. Он отслужил в армии, но после возвращения ему негде было жить.

Медведев некоторое время жил у девушки, затем отправился на заработки в Москву. Когда вернулся в Томск — занял денег другу, а потом потребовал вернуть. На него завели дело о грабеже, он получил два года условно, но вскоре срок изменили на реальный, а затем появились уголовные дела о мошенничестве и кражах, и его приговорили еще к трем годам колонии. Он говорил правозащитникам, что его избивали.

Когда Медведев вышел на свободу, он попытался добиться положенного ему как сироте жилья от государства и встретился с юристом в Москве. Но после этого его задержали полицейские и правозащитники потеряли с ним связь.

Андрей Травников объяснил срыв сроков сдачи семи поликлиник в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 58 Опубликовано 17.12.2022

Губернатор Андрей Травников рассказал, по какой причине были сорваны сроки строительства поликлиник в Новосибирской области.
Недавно прокуратура региона передала областному правительству представление по недостаточному контролю поликлиник.

На прошедшей конференции Травников сказал, что причин срыва по срокам строительства несколько. Одна из них это пандемия 2020 года.

К проектированию «Южного транзита» область вернется в начале 2023 года

—  По «Южному транзиту» у нас был подготовлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Однако, в связи с высоким уровнем экономической и геополитической нестабильности, а также в связи с тем, что мы видим: подрядные организации не справляются с тем объемом работ, который мы им предлагаем, мы отменили конкурс, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Вернутся к проектированию «Южного транзита» регион планирует в 1 квартале 2023 года.

До этого, подводя итоги 2022 года, глава региона отметил, что в регионе наблюдается жесточайший дефицит рабочих кадров, в том числе в строительстве.

—  За последние 2-3 года объем строительных работ, как жилищного строительства. Так и инвестиционных, инфраструктурных объектов, в Новосибирской области вырос значительно. Сегодня катастрофически не хватает качественных подрядчиков, — говорил Травников.

Санкции могут простимулировать крупные транспортные проекты в Сибири Отметим, что на тендеры по строительству инфраструктурных и социальных объектов, которые проходили в регионе в этом году, часто заявлялся всего один подрядчик, который и признавался победителем. Однако, нередко возникали ситуации, когда на конкурс не поступало ни одной заявки. Проблемы с набором рабочих возникали и на таких знаковых для области проектах, как ледовая арена.

Что касается Восточного обхода, то на реализацию этого проекта губернатор по-прежнему смотрит с оптимизмом.

Проект удалось реанимировать после банкротства подрядчика — АО «Сибмост» в 2021 году. По действующему контракту завершение работ запланировано в 2024 году, но наши новосибирские подрядчики (АО «Новосибирскавтодор») заявляют, что могут сделать все работы к концу 2023 года. Принципиально вопрос по финансированию 1 и 2 этапа обхода решен на федеральном уровне, — подчеркнул Андрей Травников.

Напомним, Новосибирская область объявила торги по выбору подрядчика для проведения проектно-изыскательских работ по строительству Южного транзита — от автодороги Р-254 «Иртыш» до Р-256 «Чуйский тракт» через Обь — в середине ноября. Начальная стоимость контракта составляла 880,1 млн руб. Подрядчик должен был выполнить работы до конца мая 2025 года. В конце ноября тендер был отменен.

Ранее редакция сообщала о том сколько средств может потребоваться на строительство «Южного транзита».

Фото редакции

Андрей Травников: чем позже начнется политическая суета, тем лучше

Жителям региона не стоит отвлекаться на выборную суету, а следует сконцентрироваться на помощи участникам спецоперации. Так вкратце можно передать ответ губернатора Новосибирской области Андрея Травникова по поводу его возможного участия в выборах 2023 года на должность №1 в регионе.

—  Я решение принял, но его не озвучу, —  заявил губернатор журналистам в ходе пресс-конференции. —  Не один раз отвечал: в такой период, который сейчас переживем, лишня политическая суета чем позже начнётся, тем лучше для работы. Понимаю, что у некоторых традиционных участников политической жизни определённый настрой: Ярких крупных кампаний в регионе не было года два. Все хотят быстрее включится в бой. Но сегодня лучше заниматься помощью военным жителям региона, не отвлекаясь на ненужную суету.

Тем не менее, суета вокруг выборов уже наблюдается. В качестве одного из недавних примеров можно привести ряд публикаций, в которых противопоставлялись друг другу Андрей Травников и председатель Заксобрания Андрей Шимкив в разрезе обсуждений реализации на территории области концессионных соглашений. Авторы публикаций в разной степени прозрачности намекали на возможное участие в выборах от власти каждого из них.

Выборная риторика также звучала буквально накануне в ходе сессии Заксобрания, и снова в связи с концессиями. Напомним, что в ответ на критику концессий со стороны депутата Вячеслава Илюхина («Родина»), вице-спикер Заксобрания Наталия Красовская (ЛДПР) упрекнула его в дестабилизации политической обстановки в преддверии губернаторских выборов.

Пока концессионера по поликлиникам бюджетными выплатами не обидели Последний раз выборы губернатор Новосибирской области проходили в 2018 году. По результатам так называемого «пакта Локтя – Травникова» коммунисты не стали выставлять на выборы кандидатуру своего лидера —  мэра Новосибирска Анатолия Локтя против единоросса Андрея Травникова, на тот период исполнявшего обязанности главы региона после ухода экс-губернатора Владимира Городецкого в Совет Федерации.

Ранее редакция сообщала о выборах губернатора Красноярского края.

Фото правительства Новосибирской области

Губернатор допускает отмену выборов Новосибирска

В ходе пресс-конференции по итогам 2022 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал ситуацию о возможной отмене в областном центре прямых выборов мэра.

— Я отношусь к этому как к возможной отмене выборов, — заявляет глава региона. — То есть, она возможна, никаких препятствий не вижу.

Стоит отметить, что Новосибирск пока остаётся одним из немногих муниципалитетов, где сохраняются прямые выборы главы. В регионе, помимо Новосибирска, прямые выборы сохраняются и в Кольцово. Периодически разговоры об отмене выборов в новосибирском истеблишменте возникают. Недавняя отмена таковых в соседнем Томске дала повод для новой волны разговоров, как в официальных СМИ, так и в телеграмм-каналах и соцсетях. Однако пока каких-то формальных шагов в этом направлении сделано не было. То есть, образно говоря, муссирующие данную тему, заявляют «гоп», так и не прыгнув.

Тем не менее, стоит отметить, что у регионов уже есть законодательный механизм возможного отстранения глав муниципалитетов. В рамках реформы местного самоуправления у губернаторов появляется возможность снимать мэров с должности в случае неисполнения последними своих обязанностей.

Местное самоуправление — в районы, мэров — в вертикаль — В настоящее время многие главы городов, ссылаясь на 131-й закон, фрондируют вопросы, которые должны решаться в государственном масштабе, решаются авторитарно, — комментировал данную законодательную норму в интервью Infopro54 первый спикер Заксобрания, замсекретаря реготделения «Единой России» Андрей Панфёров в начале года. — Каждого главу города окружает определенная группа, которая влияет на принятие решения. А тут, если мэр дурит, ему губернатор скажет: «Слышь, брат, ну-ка делай то, что я тебе сказал, а то в противном случае будет поднят вопрос твоей несостоятельности как мэра». Будет решаться вопрос не шкурного порядка, а государственного масштаба.

Напомним, что последний раз выборы мэра Новосибирска прошли в сентябре 2019 года. По их итогам победил действующий глава города, лидер коммунистов Новосибирской области Анатолий Локоть.

Ранее редакция сообщала о том, какие ещё предвыборные интриги появляются в публичном пространстве.

Фото из группы облизбиркома ВКонтакте

 

Правила поведения в гололед: как избежать травм и падений

Зимние холода уже пришли во многие регионы нашей страны. А вместе со снегом, низкими температурами и ледяным дождем приходит и гололед. Травмпункты переполнены пациентами, неудачно поскользнувшимися на неубранных тротуарах. Как же защитить себя в это непростое время года и уберечься от падений и травм? Поговорим об этом далее.

Уделите особое внимание обуви

Зимняя обувь должна выбираться с учетом вашего образа жизни. Если вам часто приходится зимой ходить пешком, то и сапоги нужно выбирать соответствующие. Главный запрет ― обувь на высоком каблуке. Допускается небольшой подъем или платформа, но их высота не должна превышать 30-40 мм. Можно приобрести сапоги и на танкетке (тоже не слишком высокой).

Интересно, что и обувь на абсолютно плоской подошве тоже для зимы противопоказана. Особенно если подошва быстро затвердевает на морозе. В идеале ― выбирайте ботинки или сапоги с широким носом, а также с толстой и рифленой подметкой, протектор у такой обуви должен быть смешанным (то есть сочетать в себе как крупный рисунок, так и мелкий).

Выбирайте подходящую одежду

Одежда должна быть не только теплой, но и достаточно свободной для нормального движения. Она не должна также затруднять обзор, поэтому лучше выбрать куртку без объемного капюшона или слишком высокого ворота. В мягком пуховике падение будет менее болезненным, так что предпочтите его маленькой курточке.

По возможности следует отказаться от тяжелых сумок с длинными ручками, поскольку из-за них вы можете легко потерять равновесие. Если вы несете сразу несколько пакетов, то распределяйте вес равномерно. Лучше всего для зимы выбрать сумку-кроссбоди (через плечо).

Как правильно двигаться, чтобы не упасть?

Итак, перед вами раскинулась кристальная ледяная гладь, которая еще пару дней назад была глубокой лужей. И вам требуется перейти через нее, поскольку с одной стороны ― шумная автострада, с другой ― ряд многоэтажных домов. Вот несколько советов, которые помогут преодолеть препятствие с минимумом риска для жизни и здоровья:

  • Представьте, что вы маленький пингвин, который движется к своей цели. Слегка согните ноги, но уберите напряжение в коленях. Семените, наступая на всю подошву. Может, со стороны эти курсы актерского мастерства и выглядят забавно, но они могут спасти ваши конечности от переломов и ушибов.
  • Не нужно нестись по улице слишком быстро и высоко поднимать ноги. Старайтесь выходить заранее, чтобы не опаздывать и не бежать. Чем мельче будет ваш шаг, тем лучше. А в особенно опасных местах можно и вовсе потихоньку скользить.
  • Не стоит засовывать руки в карманы, если вы идете по обледенелому тротуару. Падение в таком случае будет грозить вам серьезными травмами. Лучше слегка развести руки в стороны и держать баланс.
  • Если вы поскользнулись, то постарайтесь присесть. Даже если в итоге вы упадете, то упадете хотя бы не с такой большой высоты. Начали падать ― отбросьте все, что есть у вас в руках ― и машите ими. Это поможет сохранить равновесие.
  • Как избежать падения?

    Не стоит халатно относиться к гололеду. Этот спутник зимних дорог и тротуаров может нанести непоправимый вред вашему здоровью, если вы не будете осторожны. Вот несколько советов, которые помогут свести риск падения к минимуму:

  • Не стоит вести разговоры по телефону на улице. Лучше использовать гарнитуру или ответить на звонок тогда, когда вы будете в помещении или транспорте.
  • Сосредоточьтесь на дороге. Посмотрите на следы, попробуйте пойти по ним вслед за теми, кто уже миновал опасный участок. Помните, что снежная тропа не гарантирует безопасности, под снегом вполне может быть намерзший лед, на котором очень легко поскользнуться.
  • Если заметили, что рядом с вами кто-то падает, поддержите его, помогите сохранить равновесие. Солидарность может оказаться для кого-то спасением.
  • Наиболее опасными в зимний период являются лестницы. Так что ставьте на каждую ступеньку обе ноги (а не одну, как обычно), держитесь за поручни. Не менее опасны и обочины, и железные крышки люков, и места, имеющие значительный уклон. Постарайтесь обходить их стороной.
  • Как безопасно упасть?

    Если падения все же избежать не удалось, то постарайтесь хотя бы воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы ничего себе не сломать:

  • Если вы уже начали падать, то попробуйте напрячь мышцы и сгруппироваться.
  • Поскользнулись и начали падать назад? Тогда обязательно сгруппируйтесь так, чтобы падение не пришлось на локтевые суставы. Для этого раскиньте руки в разные стороны. Спину выгните дугой, а подбородком прижмитесь плотно к груди, чтобы не травмировать затылок во время удара. Если есть такая возможность, то попробуйте перенести вес тела вбок, тогда падение будет менее травмоопасным.
  • При падении вперед головой нужно напрячь руки в области локтевых суставов, чтобы удар был мягче.
  • Падаете набок? В таком случае никаких взмахов руками! Прижмите их к корпусу, ноги подожмите к груди.
  • Если вы вдруг начали падать на лестнице, то в первую очередь защитите руками голову и лицо. Не стоит пытаться тормозить или как-то остановить «полет», так вы только сделаете себе хуже.
  • Если падение все же произошло

    Тогда первым делом стоит обратиться в травмпункт. Опасность таких ситуаций заключается в том, что некоторые травмы проявляются не сразу. Лучше обезопасить себя заранее. Дополнительно стоит приложить к ушибленному месту холод минут на 20. Каждые 5 минут делайте перерывы. Если спустя день отек спал, то можно обработать места повреждений специальными согревающими мазями.

    Делаем обувь менее скользкой

    Если подходящей для зимних холодов обуви у вас нет, то можно попытаться «усовершенствовать» уже имеющиеся у вас ботинки. Сделать это можно несколькими способами:

  • Отдайте обувь в мастерскую, где на подошву наклеят специальное нескользящее резиновое покрытие.
  • Можно самостоятельно наклеить на подметку несколько кусков пластыря. На несколько часов это поможет.
  • Обработайте подметку старой обуви наждачкой или теркой.
  • Вкрутите в толстый рифленый протектор мелкие шурупы.
  • Приобретите в спортивном магазине специальные ледоступы.
  • Фото: ru.freepik.com

    Андрей Травников назвал сроки ввода нового ЛДС и станции метро «Спортивная» в Новосибирске

    Андрей Травников назвал сроки ввода нового ЛДС и станции метро «Спортивная» в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Новую ледовую арену в Новосибирске введут в эксплуатацию лишь в следующем году, сообщил губернатор Андрей Травников на пресс-конференции 16 декабря. Глава региона также подтвердил, что станцию метро «Спортивная» тоже не удастся открыть к концу текущего года.

    Сдать в эксплуатацию новый новосибирский ЛДС планируется в 2023 году, сообщил Андрей Травников журналистам.

    «Есть вероятность, что документы будут подписаны в этом году, но фактически зрители смогут туда зайти после Нового года», — сказал Андрей Травников.

    Как отметил глава региона, до конца года на новой арене могут пройти первые спортивные мероприятия, но без зрителей – оборудование для обеспечения безопасности, в частности, системы оповещения, в спорткомплексе пока не установлено.

    По словам губернатора, из всего комплекса нового ЛДС пока введён лишь спортивный парк на территории здания. Дороги к объекту, послужившие поводом для уголовного дела, планируется ввести в эксплуатацию по временной схеме.

    Андрей Травников также отметил, что в ходе строительства арены в этом году пришлось менять подрядчика станции очистки ливневых вод из-за банкротства привлечённой организации, однако на ввод ЛДС это не повлияет.

    «К началу паводкового периода объект будет введён в эксплуатацию», — заверил губернатор.

    Глава региона также подтвердил информацию о том, что станция метро «Спортивная» будет достроена до конца года, однако из-за затянувшейся подготовки проектных документов в эксплуатацию её введут лишь в 2023 году. Ранее об этом сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Напомним, что ЛДС на левом берегу Оби в Новосибирске предполагалось сдать ещё в сентябре. Сроки введения объекта неоднократно сдвигались. При этом осенью стоимость арены выросла почти на полтора миллиарда рублей, составив в итоге 14,4 млрд рублей.

    Генподрядчик стройки, ООО «Элинальфа», объяснял затяжное строительство последствиями «ковидных» ограничений, погодными условиями в 2021 году и длительным согласованием рабочей документации со стороны заказчика. В то же время, в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что отставание от графика связано с ошибками в проектной документации и несоответствием некоторых работ проектным документам.

    Стоит отметить, что ЛДС в Омске, также строившийся к Международному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, ввели ещё в октябре.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в Новосибирске

    Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в Новосибирске Новосибирское предприятие успешно занимается занимается роботизацией и цифровизацией сельхозтехники. Фото Андрея Заржецкого Систему параллельного вождения «Агронавигатор», которая является единственным в России аналогом импортных навигационных систем, разработали в Новосибирске. Она применяется во всех технологических процессах растениеводства, увеличивает производительность техники в 2 и более раза, снижая расходы. Уникальные разработки новосибирского предприятия представили в ходе пресс-тура.

    На одной из успешных площадок по разработке новейших цифровых технологий в сельском хозяйстве побывали заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, министр науки и инновационной политики Вадим Васильев, исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Максим Останин. Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в Новосибирске 09.11.2022 фото Аквариумные водоросли, африканские огурцы и сельхозроботов показали на Агрофоруме в Новосибирске

    Представителям областного правительства и журналистам показали разработки компании, которая выпускает «умные» цифровые системы для сельхозтехники. На предприятии разработана система параллельного вождения «Агронавигатор», которая является единственным в России аналогом импортных навигационных систем. Она применяется во всех технологических процессах растениеводства, увеличивает производительность техники в 2 и более раза, снижая расходы. 

    Гостям также представили самоходные и прицепные штанговые опрыскиватели нового поколения, которые позволяют дифференцированно вносить удобрения, работая по «картам полей». Участие человека в этом процессе практически сводится к минимуму. 

    Оборудование компании позволяет обеспечить качество урожая при использовании и внесении минеральных удобрений, проведении защитных мероприятий. Большой запрос идет от сельхозпроизводителей из районов области – практически в каждом есть хозяйства, которые работают с новосибирскими передовиками. 

    Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в НовосибирскеДиректор Борис Скрынник проводит экскурсию по производственным помещениям. Фото VN.ru.

    «Сегодня мы оказались на территории уникального, современного предприятия, это своего рода экспериментальное хозяйство, – отмечает заместитель губернатора Ирина Мануйлова. 

    – Это еще раз доказывает – в Новосибирской области, с ее огромным научным потенциалом, опыт ученых и достижения науки используются, как и в западных странах, для развития агропромышленного комплекса. Это уже реалии сегодняшнего дня». 

    Новосибирская компания изначально специализировалась на технологиях обработки посевных площадей. Начинали с оказания услуг по гербицидным обработкам, вспоминает директор «Центра точного земледелия Аэросоюз» Борис Скрынник, впоследствии начали вкладываться в собственные разработки. Сегодня предприятие занимается роботизацией и цифровизацией сельхозтехники, в том числе и бывшей в употреблении. 

    Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в НовосибирскеЗа сборкой сельхозтехники занято 20-25 человек. Фото VN.ru.

    Новосибирские разработки являются выгодной альтернативой зарубежным предложениям. Это подтверждает и высокий спрос на продукцию среди сельхозпредприятий Новосибирской области. 

    С 2019 года в центре на новом оборудовании собрали 2300 комплектов для аграриев России, Казахстана, Белоруссии, Молдавии. Планка на 2022 год – выпустить 2000 навигаторов и 100 опрыскивателей.

    В следующем году, за счет увеличения площадей, производство хотят увеличить в 2 раза. 

    Среди преимуществ наших разработок – возможность контролировать полный цикл растениеводства, рассчитать схему удобрений, оценить состояние почвы и растений, повысить урожайность, снизить затраты на семена, удобрения и средства защиты растений. Причем «прокачать» даже можно технику, которая не первый год стоит на вооружении.

    Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в НовосибирскеПредприятие – это своего рода экспериментальное хозяйство. Фото VN.ru.

    «Наши хозяйства, сельхозтоваропроизводители области, поставляют сюда шасси, на эти шасси устанавливается новое, современное оборудование, позволяющее вести дифференцированную обработку посевных площадей и существенно экономить материально-технические ресурсы, начиная от горюче-смазочных материалов и заканчивая пестицидами», – добавляет министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

    В предыдущие годы минсельхозом региона было закуплено большое количество посевных комплексов иностранного производства. Сегодня техника морально устарела – аграрии оценили преимущества дифференцированного внесения удобрений. Зарубежные компании могли бы поставить новые комплексы за баснословные деньги, но, как показал опыт, новосибирские разработчики нашли лучший выход из ситуации. 

    У предприятий, которые внедряют «умные» цифровые системы, большое будущее, считает заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

    «После начала СВО мы оказались под жесткими санкциями, мы понимаем, что готовую технику и оборудование нам поставлять не будут. Мы должны создавать и запускать свое,      

    адаптировать эту технику к условиям конкретных регионов России, и, мне кажется, на этом конкретно предприятии нам это удается, – сказала Ирина Мануйлова. – Пока, наверное, мы в большей степени используем те технологии, которые были созданы за рубежом, внося необходимые донастройки, с учетом специфики Новосибирской области. В первую очередь, это нестабильный период вегетации – в условиях сухого или влажного поля техника тоже должна быть адаптирована». Конкурентоспособный аналог импортных навигационных систем для сельхозтехники разработали в Новосибирске 02.12.2022 Новосибирская область получит полтора миллиарда рублей на комплексное развитие села

    Стоит отметить, что в 2022 году Центр точного земледелия получил поддержку по программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» на проведение комплекса работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции по проекту в размере 5 млн рублей, а также в размере 3 млн рублей на разработку системы «Агронавигатор» для использования с сельскохозяйственных учебных заведениях и центрах повышения квалификации. 

    Объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в нашем регионе – одни из самых существенных в РФ. В этом году сумма увеличена до 2,2 млрд рублей, тогда как в прошлые годы на эти цели ежегодно закладывалось порядка миллиарда рублей. 

    Кроме того, губернатор Андрей Травников при рассмотрении бюджета 2023 года увеличил меру поддержки в виде субсидий на трансфер технологий на производства на 100 млн рублей. Таким образом размер поддержки вырос с 70 до 170 млн рублей. Именно сейчас есть уникальная возможность применить разработки ученых и внедрить их в промышленное производство.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Директор алтайского лесничества получил 3,5 года строгого режима за взятки от торговца новогодними ёлками

    Фото Михаила Перикова

    На реальный срок осужден бывший директор турочакского лесничества Республики Алтай. Мужчина за взятки на 200 тысяч рублей пробудет 3,5 года в колонии строго режима.

    Суд Республики Алтай 15 декабря вынес приговор экс-директору турочакского лесничества Сергея Есикова. Есиков обвиняется в получении взяток от заготовителя новогодних елей. Взятки на сумму более 200 тысяч получены за декабрь 2020 и 2021 годов.

    «[Взятки получены] за заключение с подставными лицами ряда договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых работники лесничества по указанию обвиняемого незаконно указывали о предоставлении права на заготовку новогодних елей на отведенных лесоделянах, расположенных в урочище «Турочакское» на территории Ушпинского участкового лесничества», — говорится в сообщении регионального СУ СК РФ. Установлено, что Есиков также выписывал квитанции на отпуск новогодних елей на подставных лиц.

    Бывший директор получил 3,5 года лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В сообщении следствия отмечено, что взяткодатель в июне 2022 года получил 5 лет условно и 1,8 млн рублей штрафа. 

    Напомним, что в 2022 году число уголовных дел о поджогах сибирских лесов увеличилось в два раза.  

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 287

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 287 17 Дек 2022, 03:50

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    Главное на утро 17 декабря

    • Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» организацию «Экологическая вахта Сахалина», «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания», журналистов Юлию Таратуту и Дмитрия Любимова, сооснователя «Форума свободной России» Ивана Тютрина, бывшего муниципального депутата Санкт-Петербурга Наталью Грязневич.

    В общий реестр «иноагентов» также самарская квир-организация «Ирида» и человек по имени Дмитрий Давыдов, родившийся в 1981 году. Вероятно, речь идет об авторе проекта «20 идей по развитию России».

    • Журнал Евросоюза опубликовал содержание девятого пакета санкций в отношении России. Документ предполагает запрет на экспорт двигателей для авиации в РФ, отзыв лицензии на вещание у Первого канала, «России 1», НТВ и РЕН ТВ, запрет гражданам ЕС входить в руководство любых подконтрольных государству организаций в РФ.

    Среди новых лиц и организаций, попавших под ограничения, оказались Роскомнадзор, подразделения российской армии, все парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди»), вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минюста Константин Чучейко, министр культуры Ольга Любимова, председатель Конституционного суда Р Ф Валерий Зорькин, а также губернаторы семи регионов РФ.

    В санкционный список включены телеведущий Борис Корчевников, певец Григорий Лепс, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков, режиссер Никита Михалков, две дочери главы Чечни Рамзана Кадырова и члены семьи миллиардера Юрия Ковальчука.

    • Третий апелляционный суд в Сочи отстранил адвоката Михаила Беньяша* от защиты троих росгвардейцев, уволенных из-за отказа ехать на «спецоперацию» в Украине. «Протокольным определением суда было принято решение об отводе адвоката от участия в деле, поскольку он признан иностранным агентом, а в деле есть доказательства составляющие государственную тайну, а иностранный агент не имеет право допуска к гостайне», — утверждается в решении.

    Протокольное определение означает, что оно может быть обжаловано только вместе с итоговым постановлением.

    «По весне я с коллегами подрядился защищать 12 росгвардейцев отказавшихся ехать в Украину для денацификации последней. Их уволили, а мы оспаривали увольнение, предполагая в марте 2022 года, что право в России еще есть, — напомнил адвокат. — Сейчас эти предположения уже развеялись, „как сон, как утренний туман“. Управление Росгвардии тогда заявило, что в деле содержится гостайна и его (дело) передали в Краснодарский краевой суд. Походу всей этой тягомотины, количество истцов сократилось с 12 до трех, меня ознакомили с секреткой, в августе нам отказали в иске, я подал апелляцию, а еще чуть позднее меня признали иностранным агентом».

    • «Укрэнерго» отменило действие чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины. Его вводили на фоне очередного массированного обстрела территорий страны и потери более 50% потребления объединенной энергосистемы.

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Мероприятия на новом ЛДС в Новосибирске в декабре пройдут без зрителей

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 17.12.2022

    Сейчас заканчивают сдачу ледовой арены, и только потом зрители смогут сказать, какая ЛДС будет лучше — новосибирская или омская.
    На пресс-конференции 16 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что все мероприятия в новом ледовом дворце спорта в декабре пройдут без зрителей.

    ВТБ и ВЦИОМ: каждый второй россиянин получает финансовую поддержку от родных

    94% россиян считает уместным финансово помогать взрослым членам семьи. 80% отмечают, что такая помощь оправдана при возникновении непредвиденных обстоятельств. Жители Сибири чаще других (74%) готовы финансово помочь родителям с ремонтом.

    Финансовая поддержка родственников

    Подавляющее большинство опрошенных (94%) считают уместным финансово помогать взрослым членам семьи. На деле респонденты оказывают материальную поддержку родителям (27%) и детям (18%). Сестрам и родным братьям помогают 7% опрошенных.

    Чаще всего финансовую помощь считают уместным оказывать в случае непредвиденных обстоятельств (80%). Вескими причинами для материальной поддержки россияне считают также получение высшего или специального образования безработных детей и внуков (74%) и выход родителей на пенсию (70%). Две трети опрошенных уверены, что стоит помогать родственнику при потере работы (66%) или оплачивать ремонт в доме родителей (65%). В Сибири по сравнению с другими округами больше тех, кто готов финансово помочь родителям с ремонтом (74%).

    При этом практически каждый второй россиянин получает финансовую помощь от родных (46%). Треть респондентов в выборке (29%) принимают ее от родителей, только 9% –- от детей (среди опрошенных людей 55-65 лет этот показатель достигает 24%), а от родных братьев и сестер – 7%.  Чем моложе респондент, тем чаще ему оказывают финансовую помощь: 52% молодежи в возрасте 18-24 лет получают ее от родителей, 18% – от бабушек и дедушек. Сельские жители чаще других финансово поддерживают детей (23%).

    Планирование бюджета

    Большинство опрошенных россиян принимают участие в планировании семейного бюджета. Более половины делают это совместно с супругом/супругой (63%) или другими членами семьи, а более четверти – самостоятельно (28%). Чаще всего планируют бюджет совместно с супругами – в Сибири (69%).

    Не планируют свой бюджет 5% опрошенных – преимущественно молодые респонденты в возрасте 18-24 лет (21%), а также холостые/незамужние и проживающие с родителями (11 – 13%).

    Факторы устойчивости семьи

    Наиболее важными условиями для стабильности и устойчивости семьи опрошенные россияне считают хорошие взаимоотношения (6,7 баллов из 7 возможных) и здоровье домочадцев (6,38 баллов). На третьем месте – собственное жилье (6,03 балла). В меньшей степени важны совместный семейный досуг (5,68), достойный уровень дохода (5,66), разностороннее развитие членов семьи – интеллектуальное, культурное и духовное (5,65), – а также накопления, которые обеспечивают «финансовую подушку» (5,38). Замыкает рейтинг бытовой комфорт – хороший ремонт, мебель, техника и прочее (5,17). Примечательно, что жители Сибирского федерального округа чаще, чем жители других регионов, называли совместный досуг (5,9 баллов) и хорошие взаимоотношения (6,8 баллов).

    Новогодние подарки

    Большинство опрошенных россиян считают важным делать подарки родным на Новый Год (87%). Практически каждый пятый думает, что подарками скорее нужно порадовать детей, а не взрослых (23%), и только 10% придерживаются мнения, что новогодние подарки в принципе можно не дарить. На ближайший Новый Год планируют преподнести подарок своим близким 78% опрошенных, самый популярный вариант – угощения к новогоднему столу (45%). Второе место занимают аксессуары для новогоднего настроения (26%). Третье место занимают подарки для разностороннего развития (книги, билеты на концерт и другое) (21%). Среди тех, кто планирует дарить подарки родным, 69% планируют потратить на них не более 10 тысяч рублей. Бюджет свыше этой суммы закладывает каждый пятый (20%).

    Справка

    Опрос проведен ВЦИОМ в период с 1 по 5 декабря 2022 г. по заказу банка ВТБ через интернет-панель «ВЦИОМ-Онлайн». Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Объем выборки: 1662 респондента от 18 до 65 лет. Подробности на сайте ВЦИОМ.

    Фото: ru.freepik.com

    МЧС планирует проводить внеплановые проверки всех крупных ТЦ и складов

    МЧС России обратится к правительству с целью получить разрешение на проверку пожарной безопасности во всех крупных торговых центрах и складах страны. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Куренкова.

    Куренков подчеркнул, что сотрудники спасательной службы будут оказывать «всю необходимую методическую и консультационная помощь собственникам данных объектов».

    — Наши специалисты будут обращать внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации, пожаротушения, на содержание эвакуационных выходов, наличие средств пожаротушения. Оцениваться будет также уровень подготовки персонала к реагированию на возможные внештатные ситуации,— пояснил глава ведомства.

    В силовом давлении на бизнес часто виноваты сами предприниматели Напомним, не так давно (2 ноября) в Новосибирске сгорел один из складов картона. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области, пожар охватил 1200 квадратных метров склада. Обрушилась кровля на площади 500 квадратных метров. Уточняется, что пожарные из огня успели вынести газовые баллоны. В здании располагалась компания «Сибкартон» по утилизации архивов и приему макулатуры, торговая форма и фирма по металлообработке.

    С другой стороны, владельцы некоторых новосибирских ТЦ уже неоднократно жаловались, в том числе в СМИ, на излишне пристальное внимание МЧС.

    По данным 2ГИС, в Новосибирске сегодня насчитывается около 200 торговых центров, а также более 150 складских помещений.

     

    Напомним, последний раз массовые проверки ТЦ сотрудники МЧС проводили в 2018 году после пожара в кемеровской «Зимней вишне». 

    Фото с сайта МЧС Новосибирской области

    «Внятные концепции по переформатированию торговых центров до сих пор не появились»

    В режиме неопределенности

    — Евгений, какова на сегодняшний день заполняемость торговых центров в Новосибирской области, других регионов Сибири? Где больше всего вакантных мест?

    — Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Есть такая история, что компании, которые якобы «ушли» из России, до сих пор не расторгли договоры с торговыми центрами. В результате вы можете видеть в ТЦ пустые помещения, но по факту арендаторы за них платят. Да, поступления у ТЦ в этом случае не такие большие, как если бы арендодатель взимал плату с оборота, но эти деньги помогают ТЦ выходить из убытков и продолжать функционировать в режиме доходности, который приемлем для технического существования объекта.

    — А если говорить о ТЦ, где не было иностранных брендов?

    — Здесь многое зависит от формата ТЦ. Был ли там кинотеатр или нет, был ли ТЦ ориентирован на моноторговлю. Эти вещи очень сильно влияют на устойчивость бизнеса. К примеру, если в ТЦ было несколько аутлетов, например Nike, Puma, Adidas, то есть вероятность, что собственники «приплыли», так как из-за санкций выбывает почти 80% экспозиции. Этот формат может схлопнутся, и им придется менять концепцию торгового объекта.

    Что касается обычных районных ТЦ, которые вообще не зависят от иностранных брендов, то у них не было никаких серьезных колебаний. Доля вакантных площадей в таких объектах составляет в 10-15%, то есть на докризисном уровне — условно стабильная, так как идет небольшая ротация арендаторов.

    Часть арендаторов вообще не почувствовали в 2022 году никаких изменений: продуктовый ритейл, пивные магазины, доставка, пункты выдачи. Во всяком случае из-за санкций и геополитики. Изменения в этом сегменте могли происходить на фоне локальной конкуренции, например рядом открылся или закрылся конкурент.

    — Оценивали ли вы, как изменился спрос в ритейле?

    — Если говорить о цифрах, то, по данным РСТЦ, в целом по России спрос упал на 10-20%. В Новосибирске схожая тенденция.

    Есть понимание, что падает покупательская способность населения, экономика сжимается. Люди экономят, замещают свою потребительскую корзину ― и это сказывается на посещаемости ТЦ и офлайн-операторов. Это ощущает и мелкая розница, и ИП. Но для ритейла это стандартная ситуация, и он быстро адаптируется к изменениям.

    С другой стороны, все больше людей понимают преимущества онлайн-торговли и переходят на интернет-площадки. Однако, на мой взгляд, офлайн-торговля все равно останется весомой частью рынка и не исчезнет.

    — Как ТЦ Новосибирска, других регионов Сибири скорректировали цены на аренду?

    — Там, где можно проводить индексацию на уровень инфляции, все ТЦ стараются это сделать, чтобы остаться на плаву и соответствовать реалиям рынка. Хотя если учесть, что официальная инфляция в 2022 году составляет около 12%, а реальная намного больше, то даже у тех, кто провел индексацию, это история ни о чем. В тех ТЦ, где продажи упали и у арендаторов критическая ситуация, собственники и управляющие вынуждены реагировать на просьбы предпринимателей и уменьшать арендные платежи. Но это тема для индивидуального обсуждения, массовой ее вряд ли можно назвать.

    При этом сейчас нередки случаи, когда арендаторы манипулируют сложившейся ситуацией, добиваясь более льготных условий у собственников. Например, владельцу ТЦ арендатор-федеральный ритейлер может заявить: «Снижай арендную плату в два раза, либо мы съезжаем». И собственник в панике, так как понимает, что другого арендатора такого уровня он сейчас не найдет. Сети мастерски находят «правильные» слова и подходы, а ТЦ становятся заложниками таких историй.

    Почти без вариантов

    — Каким ТЦ удалось заместить ушедшие иностранные бренды? За счет каких арендаторов?

    — Увы, никаким. Нечем замещать. Чтобы вы понимали: из страны ушли около 130 крупных розничных операторов мирового масштаба. Найти замену на их место крайне сложно. Сейчас по всей стране порядка 30 брендов-заменителей, и то не масштабных, а локальных. Причем большей частью они расположены в Центральной России, не в Сибири.

    Да, в отдельных ТЦ появляются локальные, частные истории — эксперименты. Универсального рецепта, который бы послужил лечением для всех ТЦ, нет.

    — Например, о каких отечественных брендах вы говорите?

    — Например, в Центральной России есть бренд Slava, который сейчас забирает в ТЦ большие площади. Но по факту это агрегатор для большого количества отечественных компаний, который выводит их продукцию на рынок под одним именем. Это не какая-то глобальная история.

    Для ТЦ такие проекты не выход, так как они генерят меньший поток посетителей, чем мировые операторы, объем товарооборота у них меньше, а значит, они платят меньше арендных платежей.

    С другой стороны, я вижу, что на рынок Новосибирска, других городов Сибири начали возвращаться западные бренды: Mango, Mexx. Заходят иностранные бренды, которые ранее не могли конкурировать с мировыми операторами, а сейчас вполне могут развернуться в России.

    — Как изменяются форматы ТЦ в Новосибирске, регионах Сибири?

    — Глобально никаких изменений нет. Я бы сказал, что есть попытки спасти ситуацию, но не системно, а хаотично. Люди пытаются извернуться, но пока ничего дельного придумать не могут. Где-то локально встает dark store, где-то расширяется оператор доставки. На профессиональном жаргоне такие истории называются «шахматными перестановками», когда на одном поле меняют существующие фигуры. Арендаторы выдвигаются из второго ряда в первый, но тупиковых пустующих мест на задворках, в малопроходных локациях становится больше.

    Очень сильно бьет по ТЦ неопределенная ситуация с кинотеатрами. Никто не понимает, как эта история будет развиваться дальше.

    — А в других регионах есть форматы интересной реконцепции ТЦ?

    — Есть пример в Казани, куда мы собираемся отправиться для обмена опытом. Там ребята полностью переформатировали торговый центр в склад. Однако они уже столкнулись с массой проблем, в том числе юридических проволочек, так как оказалось, что поменять профиль здания — это очень затратная история по финансам и времени.

    У нас есть идеи по реконцепту ТЦ, но я воздержусь их комментировать, так как это — коммерческая информация, с которой мы выходим к собственникам торговых центров. Для некоторых ТЦ Новосибирска, на наш взгляд, проблема переформатирования бизнеса вполне решаема.

    Банкротные истории

    — Много ли ТЦ Новосибирска, других регионов Сибири находятся в банкротном, предбанкротном состоянии? Есть ли покупатели на такие активы? Каков может быть дисконт по таким сделкам?

    — Финансовые показатели деятельности ТЦ закрытые, поэтому точно сказать, кто находится в предбанкротном состоянии, сложно. На мой взгляд, пока таких немного. Но, практика показывает, что рынок недвижимости очень инертен. К примеру, только сейчас на нем стали сказываться последствия кризиса 2014 года. Следом начнут появляться «подснежники» пандемийного 2020 года, когда вводился локдаун, и эта история будет отыгрываться 2-3 года. В целом же статистика банкротств свидетельствует о росте в 10% ежегодно, и в ней естественно присутствует торговая недвижимость. Так что, думаю, банкротные истории на рынке ТЦ в Новосибирске будут. Иногда даже техническое банкротство, так как бизнесменам проще пройти через эту процедуру, чтобы перераспределить свои финансовые потоки, чем постоянно находиться в подвешенном состоянии.

    — А количество предложений по торговой недвижимости в Новосибирске, других регионов Сибири увеличилось?

    — Я всплеска не вижу. Некоторые объекты участвуют в торгах. Дисконты по таким лотам разные: иногда чрезмерно низкие, иногда на уровне рынка. На мой взгляд, такие предложения сегодня абсолютно не интересны инвесторам. Кстати, объекты нередко продаются с торгов, и тут важно не заиграться, так как в ходе аукциона цена может вырасти до рыночной, то есть инвестор через банкротство купит объект, который можно без заморочек взять на рынке.

    При этом абсолютно все владельцы ТЦ рассматривают вопрос о продаже своего объекта, так что при желании инвестор может купить любой торговый центр в Новосибирске — вопрос в цене.

    Фото предоставлено экспертом

    Легкая ипотека с материнским капиталом в Банке «Левобережный»

    По программе «Лайт 2.0» можно использовать федеральный материнский капитал в размере 693,1 тыс. рублей, региональные выплаты на ребенка при рождении третьего или последующих детей (от 30 до 150 тыс. рублей) и субсидии многодетным семьям (450 тыс. рублей). В сумме это более 1,2 млн рублей.

    Минимальный размер кредита составляет 150 000 рублей, срок — 15 лет, ставка — 13,4% годовых. Первый платеж вносится через 2 месяца кредита. Купить можно комнату, дом либо квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости.

    Получить консультацию вы можете по телефону 8-800-3333-555 или в ипотечных центрах Банка «Левобережный»:

    • г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского, 5;
    • г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
    • г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
    • г. Кемерово, ул. Ноградская, 16;
    • г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
    • г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 57/1;
    • г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
    • г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
    • г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

    Подайте заявку на ипотеку на сайте или в BL-Online, и специалист вам перезвонит.

    Первый платеж по графику оплачивается в платежную дату третьего процентного периода и включает в себя начисленные проценты с даты выдачи кредита по фактическую дату платежа и часть основного долга. При своевременном обращении заемщика в ПФР средства материнского капитала приходят до наступления даты первого платежа по кредиту.

    Заемщику необходимо до сделки внести на счет сумму, достаточную для погашения процентов за первые 2 месяца кредита.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

    Фото: unsplash.com

    После гибели пожарного на птицефабрике «Сибагро» в Томской области заведено уголовное дело

    После гибели пожарного на птицефабрике «Сибагро» в Томской области заведено уголовное делоФото: unsplash.com

    Уголовное дело возбуждено по факту гибели мастер-пожарного, участвовавшего в тушении огня при пожаре на птицефабрике «Томская» компании «Сибагро» на этой неделе. Следователи проверят действия должностных лиц, отвечающих за ликвидацию ЧП.

    Как сообщили с Следственном управлении Следственного комитета России по Томской области, по факту трагедии, произошедшей в результате пожара на птицефабрике «Томская» 13 декабря, заведено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ – «халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека».

    «В ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц ГУ МЧС России по Томской области, отвечающих за жизнь и здоровье сотрудников, несущих службу по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией возгорания», — сообщили в СУ СКР по региону.

    Напомним, 13 декабря в селе Малиновка Томской области загорелся склад птицефабрики «Томская», принадлежащей АО «Сибагро», пожар не могли ликвидировать больше суток. При обрушении потолочного перекрытия погиб мастер-пожарный Вячеслав Зыков. Его нашли утром 14 декабря. Как позже рассказали в МЧС, мужчина проработал в службе 10 лет и имеет почётные награды ведомства.

    В этом году ЧП произошло также в томском офисе «Сибагро». В июле возле входа в здание произошёл хлопок, после которого из помещений вывели 200 человек. После инцидента был задержан 55-летний мужчина. Ранее не судимому подозреваемому инкриминировали незаконное изготовление, хранение и ношение самодельного взрывного устройства, а также покушение на убийство, совершённое общеопасным способом. При этом в администрации региона заявили, что у дверей компании разорвалось пиротехническое изделие.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Квартал «Цветной бульвар» демонстрирует высокие темпы строительства

    Квартал «Цветной бульвар» демонстрирует высокие темпы строительства Работы на стройплощадке идут полным ходом. За семь месяцев возведен каркас первого дома и идет подготовка к внутренним отделочным работам В июле 2022 года строительная компания «Акация» представила рынку семейный квартал в Кировском районе — «Цветной бульвар». В настоящее время строительство идет быстрыми темпами. Сейчас возведен каркас первого дома и идет подготовка к внутренним отделочным работам.

    Строительная компания «Акация» известна высокими темпами строительства. В 2020 году «Акация на Красногорской» стала «самой быстрой» по срокам возведения новостройкой. От получения первого разрешения на строительство до получения разрешения на ввод прошло 300 дней.

    «Цветной бульвар» — проект строительной компании «Акация». Квартал расположен в Кировском районе, в 10-минутах езды от семейно-торгового центра «МЕГА». 

    Квартал «Цветной бульвар» демонстрирует высокие темпы строительства

    В настоящее время первом доме квартала «Цветной бульвар» смонтированы вентиляторы и дефлекторы на кровле, клапаны противодымной вентиляции. Выполнены работы по бетонированию полов в индивидуальных тепловых пунктах. Смонтирована временная магистраль теплоснабжения, ведутся работы по утеплению цокольного этажа.

    В квартале «Цветной бульвар» будет комфортно семьям с детьми. Детский сад и школа рядом с домом — желание любых родителей. Новоселам будет из чего выбрать. Пять детских садов, семь школ, сибирская гимназия №7, а также две школы искусств — все эти образовательные учреждения расположены в окружении нового квартала.  Это удобно как взрослым, так и детям, которым не придется рано вставать и тратить дополнительные силы на дорогу.

    Квартал «Цветной бульвар» демонстрирует высокие темпы строительстваРядом — гипермаркет «Лента», Metro Cash & Carry, Rich Family, а также торговые сети «Пятерочка», «Ярче!» и «Мария-Ра», поэтому не придется тратить много времени на семейный шоппинг. 

    Квартал «Цветной бульвар» имеет удобный выезд на главные магистрали левобережья — ул. Сибиряков-Гвардейцев и ул. Петухова. В пешей доступности — остановки «Индустриальная» и «Бульвар», от которых в разные направления Новосибирска ходит 12 маршрутов общественного транспорта.

    Неоспоримое достоинство квартала «Цветной бульвар» — окружение зеленых зон. В любое время года здесь можно отлично провести время на природе, не выезжая за город.

    В пешей доступности от дома находятся несколько скверов: «Кировский», «ЭЛСИБ», «Рассвет», «Сибирь», «Абникум» и Затулинский парк.

    Квартал «Цветной бульвар» демонстрирует высокие темпы строительства

     Офис продаж квартир квартала «Цветной бульвар»:
     ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1
     2 этаж, офис № 205
     тел. +7 (383) 258-77-44
     акация54.рф
     VK
     Дзен

     Застройщик: ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
    Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО Сбербанк; АО Альфа-Банк, банк ДОМ.РФ и др. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Кузбасские власти в очередной раз пересмотрят тариф на электроэнергию

    Фото правительства Кемеровской области

    Границы введенных с 1 декабря тарифов на электроэнергию пересмотрят в Кемеровской области. Глава региона назвал применение пониженных тарифов для гостевых домов нагрузкой для МСП.

    Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время прямой линии с жителями региона заслушал доклад председателя региональной энергетической комиссии Дмитрия Малюты о новых коммунальных тарифах. Цивилев заявил, что необходимо поменять границы дифтарифов, при этом назвав «неправильным» применение пониженных тарифов для больших домов на курортах, поскольку такое жилье используется для «приема гостей», а расходы на льготные тарифы для него «становятся потом нагрузкой для малого и среднего бизнеса».

    «Сразу хочу подчеркнуть, что все льготы, которые действуют в Кузбассе – остаются. При этом необходимо ввести дополнительную поддержку жителей Кузбасса. Во-первых, жители поселков городского типа, расположенных в сельских территориях, должны быть приравнены к категории жителей сельских поселений, чтобы плата за электричество начислялась по льготным тарифам. Во-вторых диапазоны потребления электроэнергии необходимо расширить с 3,8 тысяч киловатт часов, как сейчас, до 4-5 тысяч, чтобы максимальное количество людей со средним достатком попало в этот диапазон», — сказал Сергей Цивилев.

    Ранее 1 декабря введены дифференцированные тарифы на электричество в регионе. Кемеровская область стала первым субъектом в России, где применяется подобная система. 

    Лоббистом введения разных тарифов была Иркутская область из-за большого майнинга криптовалюты в регионе. Однако губернатор Игорь Кобзев заявил, что новое тарифное регулирование необходимо тщательно проработать и обсудить с разными слоями населения. На фоне слухов о введении дифтарифов люди подняли недовольство.

    Вертолет загорелся при посадке в Улан-Удэ. Есть жертвы

    © t.me/rian_ru Вертолет загорелся при посадке в Улан-Удэ. Есть жертвы 16 Дек 2022, 11:28

    Три человека погибли при посадке вертолета в Улан-Удэ. Судно загорелось.

    15.20 (мест) поступило сообщение о том, что в аэропорту «Байкал» при посадке загорелся Вертолет Ми-8 за горелся при посадке в аэропорту «Байкал». Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденв.

    «Возгорание произошло на рулежной дорожке, взлетно-посадочная полоса не задета, — утверждает чиновник. — Вертолет от авиазавода еще не был передан заказчику и не находился в эксплуатации. На борту вертолета не было пассажиров. Экипаж три человека».

    Весь экипаж погиб, заявил Цыденов.

    ВТБ секьюритизировал портфель потребительских кредитов объемом 10 млрд рублей

    Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило выпуску наивысший рейтинг ruAAA.sf. Ежемесячный купон по облигациям установлен в размере 11% годовых, что соответствует доходности 11,6% годовых.

    «Это первая сделка в рамках программы эмиссии облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами. Общий объем программы – 100 млрд рублей. В прошлом году мы успешно разместили пилотный выпуск облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами банка ВТБ. Это позволило создать в банке эффективный инструмент привлечения ликвидности и разгрузки капитала. Сейчас идёт подготовка к очередному программному выпуску, размещение которого запланировано на I квартал 2023 года. В рамках зарегистрированной программы мы будем продавать бумаги инвесторам траншами, следуя за динамикой рынка», – прокомментировал руководитель управления секьюритизации ВТБ Андрей Сучков.

    «В ходе размещения инвесторы проявили значительный интерес к облигациям, которые обладают привлекательным соотношением риска и доходности на коротком горизонте инвестирования. Размер обеспечения по этому выпуску превысил объём эмиссии более чем на 26%. Структура сделки и строгие требования к кредитам, входящим в залоговое обеспечение, обеспечили высокое качество бумаги. Выпуск был размещен среди широкого круга рыночных инвесторов. Доля розничных инвесторов в общем объёме продаж составила 35%», – отметил управляющий директор управления секьюритизации ВТБ Виталий Петров.

    Фото: ru.freepik.com

    Банк «Левобережный» расширил территорию для подключения к эквайрингу

    Теперь вы можете подключить эквайринг в «Левобережном», даже если планируете установить терминал вне зоны присутствия банка. Достаточно обратиться в один из офисов для заключения договора. Специалисты банка подготовят для вас терминалы, возьмут на себя дистанционное подключение терминалов и обучение персонала бесплатно. Вам нужно лишь самостоятельно доставить аппарат на свою торговую точку.

    Предложение доступно в следующих городах: Владивосток, Омск, Иркутск, Екатеринбург, Хабаровск, Челябинск, Самара, Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург.

    Клиенты банка имеют возможность получать выручку по эквайрингу до двух раз в день без дополнительной платы. Оформление выписки по терминалу и подключение новых торговых точек доступно онлайн.

    Новым клиентам доступен промотариф по торговому эквайрингу, который устанавливается на 2 месяца и не зависит от оборота. Это позволяет предпринимателю меньше платить за «слабую» точку за счет более высоких оборотов по другим терминалам.

    Подайте заявку на подключение эквайринга на сайте, в ОНЛАЙН-офисе, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

    Фото: ru.freepik.com

    Интересные варианты досуга в новогодние каникулы

    Короткая поездка за город

    Если есть такая возможность, стоит на несколько дней выбраться за город, к примеру в пансионат. Места на базе отдыха рекомендуется бронировать заранее. Это позволит провести каникулы на свежем воздухе в окружении живописных пейзажей. Для некоторых людей новогодние праздники становятся вторым отпуском, возможностью отдохнуть от домашней рутины.

    В выходные дни можно заняться зимними видами спорт: покататься на лыжах или на санках. В большинстве пансионатов на Новый год приготовлена интересная развлекательная программа не только для взрослых, но и для детей ― с конкурсами, тематическими занятиями, играми. Пока за подрастающим поколением будут присматривать профессиональные аниматоры, родители смогут насладиться СПА, массажем, иглоукалыванием.

    Чтобы отдохнуть в новогодние дни за городом необязательно ехать в пансионат, есть более бюджетный вариант ― дача. Загородное домовладение легко превратить в частный курорт с катанием на лыжах, лепкой снеговиков. Прогулки на свежем воздухе улучшат настроение и поспособствуют оздоровлению.

    Участие в акции «Анонимный Дед Мороз»

    Интересным новогодним развлечением может стать участие в акции «Анонимный Дед Мороз». Она позволяет не только поверить в чудо, но и создать его самостоятельно. Для этого достаточно пройти регистрацию на сайте по анонимному обмену подарками, получить рандомный адрес, оставив свой. Приветствуется обмен книгами, новогодними открытками, сладостями, сувенирной продукцией.

    Визит в резиденцию Деда Мороза

    Если финансовые возможности позволяют, отправляйтесь на новогодние праздники в резиденцию Деда Мороза, которая находится в Великом Устюге ― старом русском городе. Он живет в сказочном деревянном тереме, из развлечений гостям предлагаются катание на санях, сноуборде, посещение русской бани. Такой формат отдыха придется по душе и детям, и взрослым, принесет море положительных эмоций.

    При желании можно отправиться в Финляндию, где обитает Санта Клаус. В северной стране царит сказочная атмосфера, путешественников ожидают удивительные приключения: катание на оленьих и собачьих упряжках, дегустация национальных блюд.

    Организация семейного квеста

    Чтобы интересно провести время на новогодних каникулах, не обязательно куда-то ехать, можно организовать увлекательный семейный квест. Нарисовать карту, составить оригинальные вопросы, привлечь близких к разгадыванию загадок, выполнению интересных заданий.

    Посещение катка, зоопарка или интерактивного музея

    Если кто-то из членов семьи неуверенно стоит на коньках или вообще не умеет скользить по льду, то новогодние каникулы ― идеальное время для обучения. Также можно пойти в расположенный неподалеку от дома парк, чтобы насладиться игрой в снежки, покувыркаться в снегу. А еще в новогодние праздники обязательно нужно покататься на санках с горки или построить снежный замок. Такие занятия подходят не только детям, но и взрослым. Новый год — это время, когда можно не бояться показаться смешным.

    Интересным развлечением может стать посещение зоопарка, зимой в нем не будет толп народа. Это позволит пообщаться с его обитателями в спокойной обстановке.

    В некоторых городах есть интерактивные музеи, где также будет интересно побывать в новогодние дни. Или организовать домашнюю лабораторию с проведением недорогих познавательных опытов ― идеальное развлечение для семей, в которых есть дети. Главное ― подойди к делу творчески, одеться как настоящие ученые, распределить роли.

    Приглашение гостей и ответные визиты

    В зимние праздники принято приглашать гостей — это идеальное время для общения с родственниками, ведь никто никуда не торопится. Уникальная возможность собрать всех за одним столом, предаться воспоминаниям, потанцевать, спеть в караоке.

    Приятно провести время можно не только дома, но и в гостях. Посетите близких друзей, но не устраивайте продолжительных застолий, а отправляйтесь все вместе на прогулку. Если погодные условия позволяют, организуйте конкурс снеговиков или строительство крепости. Можно также посоревноваться в скорости передвижения на лыжах. Некоторые даже пикники среди сугробов устраивают, пьют чай из термоса и закусывают бутербродами. Заодно можно будет сделать памятные фотографии.

    Другие варианты досуга в зимние каникулы

    Есть и другие, не менее интересные варианты досуга в зимние каникулы, к ним можно отнести:

    • боулинг;
    • цирк;
    • ледовое шоу.

    Можно отправиться всей семьей в кафе или пиццерию неподалеку от дома. Если в городе имеется дельфинарий или аквапарк, то побывать там или посетить выставку кошек (собак, экзотических бабочек).

    По вечерам можно сражаться в настольные игры — это особенно приятно делать, когда за окном царит непогода, а хочется веселья и активности. Домочадцы наверняка с большой охотой согласятся сыграть в «Монополию», шашки или шахматы. Подобное времяпрепровождение сближает, как и совместное приготовление закусок.

    В новогодние каникулы стоит всей семьей посмотреть интересную комедию. Это можно сделать как дома, так и на большом экране в кино. Если просмотр планируется в домашних условиях, заранее запаситесь попкорном, лимонадом, конфетами, зашторьте окна.

    От гаджетов на период праздников лучше отказаться, чтобы провести это время с семьей. Старайтесь больше обниматься, не скупитесь на улыбки и добрые слова.

    Последний праздничный день рекомендуется посвятить пассивному отдыху ― принять ванну с пеной, послушать тихую музыку или почитать книгу.

    Новогодние каникулы отлично подходят для поездок и посещения мест, куда до праздников не получалось добраться из-за текущих дел и работы. Проведите длинные зимние выходные дни так, чтобы они оставили после себя только положительные эмоции.

    Фото ru.freepik.com, pixabay.com

     

    Все ли пищевые добавки вредны

    Что означает маркировка E

    Маркировка E и цифры после нее в составе продуктов питания обозначают пищевые добавки. Система вошла в обиход в далёком 1953 году: ЕС начал маркировать добавки, так как их настоящие названия занимали слишком много места в составе. Буква E — сокращение от слова Europe. Позднее систему стали использовать в России.

    Цифры после буквы E имеют свое значение. Код, начинающийся с цифры 1, обозначает красители, с цифры 2 — консерванты, 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом), 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 — усилители вкуса и аромата, 9 — противопенные вещества, а также глазирователи, подсластители и вещества для улучшения муки.

    Какие Е запрещены в России и особо опасны

    Экологи и медики утверждают, что некоторые пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека, а впоследствии вызывать различные реакции — от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.

    Часть добавок с маркировкой E запрещена на территории России. Их всего восемь наименований, при этом остальные считаются относительно безвредными.

    Среди официально запрещенных на территории России значатся E121 (краситель «цитрусовый красный»), E103 (краситель алканин), E128 (краситель «красный 2G»), E123 (краситель «красный амарант»), E217 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), E216 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов), E240 (консервант формальдегид). Они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, вызывать аллергию и приводить к непоправимым для организма последствиям.

    Эксперты предупреждают, что стоит избегать E621 (глутамат натрия), E211 (бензоат натрия), E951 (подсластитель аспартам). Эти добавки могут спровоцировать ожирение и рецидив хронических заболеваний, кроме того они подавляют активность ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала, а также понижают уровень серотонина, вызывая склонность к депрессии и усиливая реакцию на стресс, многократно повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

    С особой осторожностью следует относится к следующим добавкам: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работу ЖКТ; E171-173, E320-322, которые влияют на работу печени и почек; E230-232, E329, E311-313 — они могут вызвать аллергические реакции.

    Что касается добавок E230-232, они являются консервантами, позволяющими фруктам и овощам не портиться при длительной транспортировке — их наносят на кожуру. Чтобы они не повлияли негативно на организм, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, особенно импортные. Для очищения можно использовать обычную пищевую соду.

    Какие пищевые добавки безвредны

    Безусловно не все E опасны, ведь обычные уксус или аскорбиновая кислота также являются пищевыми добавками и маркируются под своими кодами. Большинство безвредных добавок — натуральные.

    E100 — краситель желтого цвета, получаемый из куркумы. Он полностью безопасен для организма. Пектины маркируют обозначением E440 — их получают из фруктов и овощей. Витамин С, обозначаемый как E300, часто можно встретить во фруктовых и овощных консервах, а также в мучных изделиях. Эта добавка даже укрепляет иммунитет. Есть и консерванты, которые, наоборот, помогают бороться с источниками заболеваний: например, в магазинные салаты добавляют муравьиную кислоту E236 — она предотвращает развитие сальмонеллеза.

    Для производства натуральных пищевых добавок используют пряности, зелень, овощи. Например, E162 делают из экстракта сока красной свеклы — добавку могут использовать и в качестве антиоксиданта. E140 — это хлорофилл, который окрашивает продукты в зеленый цвет. Хлорофилл не просто безвредное, а полезное для человека вещество.

    Как ограничить употребление вредных пищевых добавок

    Эксперты рекомендуют сформировать список продуктов с полезным составом в каждой пищевой группе.

    Также можно искать аналоги, если в составе продукта что-то смутило. При этом нужно помнить, что за непонятными словами на этикетке не всегда скрывается что-то плохое.

    Готовить еду лучше самостоятельно. Не стоит увлекаться консервами и сладкими напитками — старайтесь выбирать натуральные продукты.

    Фото: pixabay.com, pexels.com

    «Есть определённый оптимизм»: губернатор Новосибирской области сообщил о перспективах Восточного обхода

    «Есть определённый оптимизм»: губернатор Новосибирской области сообщил о перспективах Восточного обходаСтроительство Восточного обхода Новосибирска. Фото Михаила Перикова

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников позитивно оценил перспективы строительства Восточного обход Новосибирска, возобновлённого после смены подрядчика в прошлом году. На пресс-конференции 16 декабря он сообщил, что федеральный центр готов выделить средства на продолжение реализации проекта.

    Как отметил глава региона, из федерального бюджета планируется выделить средства на ближайшие три года работ.

    «По Восточному обходу есть определённый оптимизм, потому что удалось реанимировать этот проект после банкротства «Сибмоста». Сегодня у «Росавтодора» заключён контракт по завершению работ в рамках первого этапа – это достройка всего, что не достроено, до 2024 года. Принципиально решён вопрос при участии вице-премьера Хуснуллина по обеспечению финансированием в части первого и второго этапов. Также заложены средства на актуализацию ПСД на следующий этап», — сообщил Андрей Травников на пресс-конференции.

    Восточный обход Новосибирска – трасса длиной 80 км, которая должна соединить Северный обход с федеральной трассой М52. Строительство объекта началось в 2013 году, однако в 2020 году Росавтодор расторг контракт с подрядчиком — ныне обанкротившейся компанией «Сибмост» из-за срыва графика работ. В апреле 2021 года был выбран новый исполнитель – АО «Новосибирскавтодор».

    Завершить первый этап строительства дороги планируется в 2024 году. Как сообщал председатель совета директоров АО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов, первый десятикилометровый участок может быть сдан уже осенью 2023 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района

    «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района Сибиряки передают привет жителям Убинского района. Фото предоставлены героем материала Житель села Ермолаевка Убинского района Владимир Симонович участвует в специальной военной операции с самого начала. Мужчина передал землякам привет с линии фронта и рассказал VN.ru о настроении на передовой.

    За 6 часов фотография двух военнослужащих с флагом Убинского района в руках на фоне полуразрушенного здания набрала в соцсетях около 200 лайков. На снимке – житель села Ермолаевка Владимир Симонович и его сослуживец родом из Алтайского края.

    На вопрос, как обстановка на передовой, Владимир отвечает: в целом, все отлично.

    «У нас всего хватает, – рассказывает VN.ru житель Ермолаевки. – Мы кадровые военнослужащие, не мобилизованные. Плакать не привыкли. Мы все здесь осознанно. Для чего мы здесь, все мы прекрасно это понимаем. В зоне спецоперации находимся с самого начала, просто меняли место дислокации. В виду добрых жестов переезжали. Где сейчас размещаемся, в целях своей безопасности сказать не могу. Но у нас все хорошо».

    • «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района
    • «Мы плакать не привыкли»: с первого дня в зоне СВО военнослужащий из Убинского района

    Владимир Симонович давно служит в Вооруженных силах России. Дома в селе Ермолаевка его ждет семья, родные люди: жена, сын, мама, папа, брат и сестра, бабушка.

    «Поддержка земляков, конечно, чувствуется, – говорит боец. – Здесь, в боевых условиях, сознание меняется и жизненное мировоззрение тоже. Много чего меняется».

    И в самом конце беседы Владимир признается: в июне был награжден медалью министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия». «Вернемся только с победой», – уверен герой из Убинского района.

    Ранее VN.ru сообщил о том, что государственную награду за боевые отличия на Донбассе получил младший лейтенант Владислав Жарков из Коченево.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram