Новогодние праздники: как сохранить стройность

Новогодние дни – период хлебосольных праздничных застолий. Мало кому удается пережить их, не набрав пару-тройку лишних килограммов. Разберемся, можно ли избежать жестких ограничений и не потерять стройность фигуры.

В преддверии праздников

Желание втиснуться в красивое платье, чтобы затмить всех в новогоднюю ночь, заставляет представительниц прекрасного пола садиться на жесткие диеты: кефирную, яблочную. Специалисты говорят о том, что это очень вредно для здоровья, поскольку приводит к выбросу гормона стресса – кортизола, которые негативно сказывается на работе эндокринной системы. Более того, эффект от «голодных дней» будет очень кратковременным. Все сброшенные килограммы вернутся в течение недели после снятия запретов

Разумный вариант – заблаговременный переход на сбалансированное питание, включающее все группы продуктов, с ограничением жирного, сладкого и мучного. Обязательно стоит добавить комфортный уровень физической активности и прогулки на свежем воздухе. Кроме того, важно высыпаться. Во время ночного отдыха выделяется соматотропный гормон, отвечающий за метаболизм.

Застолье без проблем

Для того чтобы не превратиться в «колобка» после новогоднего или рождественского стола, стоит соблюдать ряд простых правил.

Алкоголь

Алкогольные напитки пагубно воздействуют на нервную систему и усиливают аппетит. Поэтому диетологи советуют вообще от них отказаться или минимизировать количество. Стоит ограничиться бокалом шампанского или красного сухого вина.

Если все-таки есть желание употребить больше, рекомендуется пользоваться тонкими и высокими стаканами, а также считать калории. Например, в 100 г коньяка 239 ккал, а сухого вина – 60 ккал.

Меню

При самостоятельном приготовлении блюд можно постараться сделать их более полезными и диетическими, заменив некоторые продукты:

  • жирную свинину – на курицу;
  • майонез – на йогурт или сметану;
  • колбасу в оливье – куриным филе.

Кроме того, на столе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, являющихся источниками витаминов и клетчатки.

Правила поведения

Очень многие люди в предвкушении вечернего застолья не едят в течение дня, чтобы «оставить место» для лакомств. Это большая ошибка. Желательно сделать несколько легких перекусов, чтобы к началу праздничного ужина не испытывать зверского голода, заставляющего сметать все на столе.

Во время праздника желательно сразу же сервировать свою тарелку. Положить понемногу вкусных и калорийных блюд и в два раза больше полезных – овощей, нежирного сыра, постного мяса или рыбы. Эту порцию следует растянуть на весь вечер и не разрешать ни кому добавлять к ней яства.

В течение всего дня стоит пить очищенную воду. С одной стороны, это поможет поддержать водный баланс, а с другой – будет регулировать аппетит и помешает съесть слишком много.

От десерта, который традиционно подают в конце вечера, лучше отказаться. Жир и сахар, которые в нем содержатся, моментально переместятся на бока и талию. Лучше оставить его на завтрак, а застолье закончить фруктовым салатом.

После праздника

На следующий день лучше устроить разгрузку для организма. Стоит включить в меню овощные салаты, йогурты, каши, кефир. Можно принять витаминный комплекс, в котором присутствуют калий, магний, витамин С. А еще очень полезно прогуляться.

Новогодние праздники – замечательное время, которое можно посвятить семье и друзьям. При этом необязательно тратить его только на застолья. Как вариант, можно слепить снеговика, покататься с горки и на коньках, сходить в баню. Правда, в последнем случае важно обойтись без алкоголя и обильной трапезы.

Изображение от lookstudio на Freepik

В пригород Новосибирска уходят новостройки комфорт-, бизнес- и премиум-класса

Строительный рынок Новосибирска, как и России в целом, после полугодовой заморозки постепенно восстанавливается. К декабрю застройщики разобрались, как работать в новых условиях, анонсировали сразу несколько новых проектов. Некоторые из них очень любопытны, поскольку отображают новый тренд в строительной отрасли Новосибирска — вслед за массовым сегментом в пригород уходят проекты бизнес-, комфорт- и премиум-класса. В том, почему такое происходит, разбиралась редакция Infopro54.

В поисках тишины

Эксперты, опрошенные редакцией Infopro54, единогласно утверждают, что подобное жилье создается в первую очередь потому, что люди хотят жить в тишине. И ежедневные реалии к этому активно подталкивают.

По мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, жилье «не в центре» приобретается в основном по одной причине: люди с достатком ищут комфорт подальше от городской суеты. Кроме того, как полагает собеседник, во времена кризисов разного рода потребление дорогого жилья продолжает оставаться более или менее стабильным. И это тоже является причиной того, что «нецентровое» и в целом недешевое жилье высокого класса стало интересным для девелоперов. Это приводит к появлению в пригороде Новосибирска дорогих новостроек.

Впрочем, если в Москве подобная динамика налицо, то в Новосибирске тенденция только начинается проявляться. Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «Ёлка Девелопмент» Максим Марков уверяет, что в регионе пока только два подобных проекта, которые находятся в стадии реализации.

— На данный момент в Новосибирске есть два реализующихся проекта бизнес-класса. Премиум-класса, где в квартирах были бы отдельные комнаты для животных, прислуги и гардеробные с системой микроклимата, нет вообще. В бизнес-классе я бы выделил «Жуковку» и Flora&Fauna, в том числе потому, что это последние проекты в Новосибирске, получившие разрешение на строительство в лесной зоне. Они абсолютно разные, со своими недостатками, например в проектировании, но по ряду характеристик их можно отнеси к категории «бизнес», — говорит Марков.

Сергей Дьячков насчитал чуть больше, напомнив, что одними из первопроходцев в этом направлении были ЖК «Кедровый» (СК «Русь») и ЖК «Авиатор» (СК «Брусника»). Впрочем, собеседник тут же добавил, что подобного рода проекты новостроек в Новосибирске — штучные, большинство же по-прежнему нацелено на центр города, и продолжится эта тенденция, пока там есть земельные участки под застройку.

Управляющий новосибирской компании RID Analytics Елена Ермолаева согласна с коллегами, отмечая, что проекты бизнес-класса в основном реализуются в живописных местах, где экология несколько лучше, чем в городе — за этим и едут туда покупатели, а также за общей атмосферой некоторого уединения и близости к природе:

— Если речь идет о бизнес-классе новостроек Новосибирска, то покупатели у такого жилья соответствующие, в первую очередь в плане доходов, — отметила эксперт. — Кроме того, такое жилье себе часто не могут позволить семьи с маленькими детьми, так как удаленность от социальной инфраструктуры сильно затрудняет логистику: детей нужно возить в детский сад, в школу, это не всегда бывает удобно. Если же занятость взрослых членов семьи позволяет не ездить домой или из дома в часы пик, то вариант с жизнью за городом в комфортном, новом многоквартирном доме может быть привлекательным. Собственный загородный дом при этом может быть дороже и более хлопотным в содержании. Особенно если у дома есть земельный участок.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Первый строительный фонд» Елена Сазонова отмечает, что проекты бизнес- и комфорт-класса уже давно возводят в отдалении от центральной части города, а потому эта тенденция не является новой:

— В Новосибирске всегда были люди, желающие жить в условиях городского комфорта и при этом вблизи от природы, которых не смущает дорога, ранние подъемы. Для них крайне важно иметь возможность дышать свободным и свежим воздухом, растить детей в экологически благоприятных районах, проводить выходные на природе, вдали от шума, пробок и людской толчеи.

Микрорайон «Весенний»

По мнению эксперта, еще большему спросу на подобного рода жилье способствует плотность застройки центра: сложно возводить комфортные, просторные, технически современные проекты в стесненных условиях центральной части города:

— Близость к природе, чистый воздух, лес, река, роща, простор — это существенное преимущество любого проекта. В этом смысле отдаленные районы более обеспечены такими «фишками». Яркие примеры подобной застройки в Новосибирске — Akadem Klubb, Flora&Fauna, а из свежего — «Ботаника». Все проекты интересные, концептуальные, выверенные.

По наблюдению Айрата Ямаева, генерального директора One Company, с точки зрения размещения жилья комфорт- и бизнес-класса на окраинах наиболее ярко идет развитие северного направления города.

— Здесь сразу несколько застройщиков очень активно занимаются комплексным развитием территорий и строят целые микрорайоны, наполненные всем необходимым для комфортного проживания. В данной локации наиболее яркие представители данного сегмента — Flora&Fauna, «Стрижи» и «Новый Кедровый». Также стоит отметить направление Академгородка, где исторически имеется спрос на современное жилье высокого уровня — и здесь строятся интересные объекты, — комментирует эксперт. — В ближайшие 5-10 лет в северной части города Новосибирска будет наиболее заметное развитие и насыщение города современным жильем комфорт- и бизнес-класса.

Жизнь в уединении, рядом с необходимым

Основатель девелоперской группы ГК «Мета» Владимир Мартыненков полагает, что даже в рамках реализации проектов бизнес- и премиум-класса вопрос удобства и доступности социальной инфраструктуры играет первостепенную роль. Весомая часть состоятельных людей — с семьями, где воспитываются дети. Поэтому наличие в шаговой доступности школы и детского сада для многих является определяющим:

— В этом плане областные власти сделали достаточно много, построив сады и школы в отдаленных от центра города районах на перспективу, где строительство жилых проектов пока только ведется.

По мнению Мартыненкова, если условия позволяют человеку не ездить в офис, расположенный в центре города, каждый день, жилье в пригороде может стать приоритетным:

— Утром люди привели ребенка в школу или садик, а дальше день в их распоряжении, с удобным для работы графиком. Поэтому, если говорить о проекте, который мы сейчас реализуем недалеко от Академгородка (Tesla Park), то при выборе земельного участка, мы рассматривали не только хорошую экологию, но и наличие необходимой инфраструктуры, — отметил Мартыненков.

Директор «Строительная фирма Проспект» Владимир Монагаров также полагает, что доступность хорошей инфраструктуры — одно из основных преимуществ при выборе жилья в новостройках Новосибирска. В этом ракурсе работа должна вестись комплексно и всесторонне, при тесном взаимодействии администраций с застройщиком.

— В настоящее время забота об удобстве и комфорте жильцов при возведении как отдельных домов, так и целых микрорайонов является безусловным приоритетом достойного застройщика, вне зависимости от территориальной принадлежности застройки. Так, например, в наукограде Кольцово, где мы ведем застройку, работа идет комплексно, с повышенным вниманием к эффективности использования территорий. Концептуальные вопросы развития и создания инфраструктуры решаются вместе с администрацией наукограда, — говорит Монагаров.

Микрорайон «Никольский»

Владимир Мартыненков добавляет, что хорошая территория не должна отменять грамотного подхода к самому зданию, где обязательно должны быть качественная обшивка, интересная планировка как всего дома, так и отдельных квартир. Иначе проект «не выстрелит».

— Каждый из застройщиков имеет свой глубокий концептуальный замысел развития территории. Общими факторами при этом являются хорошая транспортная доступность, наличие соснового бора, высокий уровень качества строительства и развитая инфраструктура, — соглашается Айрат Ямаев. — Для популяризации спальных районов необходимо очень комплексно развивать инфраструктуру и создавать современное комфортное и безопасное пространство. Кроме того, в последнее время покупатели очень внимательно относятся к архитектурному и концептуальному содержанию такого рода проектов. Ведь наличие дополнительных смыслов всегда упрощает процесс выбора жилого пространства.

Где ищут жилье и кто его покупает?

По наблюдениям основателя и руководителя компании «МЕТР» Эдуарда Ляхова, пропорция строительства всегда была следующая: 30% — в пригороде и 70% — в городе.

— За последнее время существенных изменений в этой пропорции мы не замечаем. Говорить подробнее о портрете покупателей квартир в новостройках в спальных районах Новосибирска сложно: все зависит от локации, проектов, которые в них представлены.

Один из наших новых объектов (квартал «Основатели») тоже находится в спальном районе. Анализ показал, что локация оказалась интересна для семейных людей. Для них дом — это не только квартира, но и вся территория комплекса, поэтому люди обращают внимание на состояние квартала и хотят, чтобы там было чисто, красиво, уютно. Они заботятся о своей семье и готовы обеспечивать лучшее для них, — поясняет Ляхов.

Айрат Ямаев считает, что каждый застройщик, который осознанно подходит к реализации своих проектов, задает вопрос о том, как искать покупателя, на самом первом этапе подготовки к строительству.

— Ответы находятся самые разнообразные: от строительства собственного пляжа или фонтана у дома до глубокой проработки каждого элемента благоустройства. Для донесения этой исключительной информации до потребителя застройщики охотно привлекают агентства недвижимости и различные медийные маркетинговые инструменты, — поясняет эксперт.

Сергей Дьячков полагает, что покупатели такого жилья находятся стандартно, через каналы — рекламу, в первую очередь в изданиях для хорошо зарабатывающих, личные контакты с потребителями, участие девелоперов в различных мероприятиях для таких людей.

Однако перспективы развития подобного направления строительного рынка Новосибирска, по мнению Сергея Дьячкова, не совсем радужные. По его словам, беда состоит в том, что в нынешней экономической ситуации рост числа потребителей такого жилья вряд ли существенно обгонит рост числа строящихся квартир подобного уровня, а снижать цены в понимании девелопера — это терять позиционирование.

— Думаю, уже в этом году мы увидим кризис продаж описываемого жилья. Если кто не верит мне — смотрите на то, что сейчас происходит в Москве, — резюмировал собеседник.

Ранее редакция рассказывала о том, что в регионе стартует крупный проект жилищного строительства.

Фото предоставлено ООО «СПН», ООО Строительная фирма «Проспект», ГК «Первый строительный фонд»

Стартовали продажи квартир в новом квартале, который строит известный новосибирский застройщик Илья Поляков

Дебют ГК «Поляков»

Квартал «Основатели» — дебютный проект команды известного новосибирского застройщика, заместителя председателя комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова. Напомним, летом 2022 года Поляков вышел из состава учредителей ГК «Стрижи». Сегодня он является основателем ГК «Поляков», в которую входит юридическое лицо ООО «Специализированный застройщик Первый».

Группа компаний занимается проектированием и строительством жилых, социальных и спортивных объектов. В команду ГК «Поляков» входят эксперты, работавшие над знаковыми объектами Новосибирской области.

Квартал «Основатели» расположен в одном из самых перспективных спальных районов города Новосибирска — микрорайоне «Родники», недалеко от гипермаркетов «Леруа Мерлен» и «Лента». Срок ввода в эксплуатацию первого дома намечен на IV квартал 2024 года.

Технология строительства — монолитный каркас с кирпичным заполнением. Внешняя отделка домов квартала — кирпичная. Сами здания имеют интересную пятиугольную форму.

Внутренняя отделка квартир предусматривает улучшенную подготовку поверхностей в стандарте white box. По кирпичным стенам и перегородкам — отделка штукатуркой, в санузлах и ванных комнатах — гидроизоляция, по всей квартире — стяжка пола с шумоизоляцией и горизонтальной системой отопления.

«Человек в основе»

В советские времена были свои представления о комфортном проживании. Тогда жилье считалось местом, где люди проводят свое нерабочее время, а проектировалось оно исходя из размеров стандартной семьи — родителей с двумя детьми. Сегодня дом становится чем-то большим, нежели просто местом сна между рабочими сменами на заводе.

«Человек в основе» — ключевая ценность ГК «Поляков». Именно поэтому планировочные решения в домах первой очереди опираются на ожидания разных покупателей и дают возможность подобрать квартиру под индивидуальный сценарий жизни требовательного семьянина. Например, в первом 14-этажном доме в основном предлагаются однокомнатные варианты площадью от 35,9 кв. м, в том числе студии от 23,5 кв. м, а также двухкомнатные квартиры от 50 кв. м. Во втором доме будущие жильцы смогут выбрать не только однокомнатные и двухкомнатные, но и трехкомнатные варианты площадью от 70 кв. м.

Для тех, кто хотел бы создать эксклюзивный интерьер, застройщик предлагает квартиры со свободными планировками. Поклонникам уникальных решений предложат квартиру с пятиметровыми потолками.

Безопасность и уют придомовой территории

Перед запуском проекта стратегический партнер застройщика по продажам и маркетингу — компания «МЕТР» — провела опрос фокус-группы и выяснила, что будущие жители стремятся создать комфортные и безопасные условия для своих близких.  Для них современное жилье — это не только удобная квартира, но и комфортная территория вокруг дома.

Закрытый двор — это и ощущение благополучия, и безопасное место. На территории квартала «Основатели» будет установлено видеонаблюдение и освещение по всему периметру. Вся придомовая территория двора без машин продумана функционально: здесь разместят игровые и спортивные площадки для детей, подростков и взрослых.

Микрорайон «Родники» сегодня активно застраивается жильем разных классов и отличается хорошей социальной, спортивной и торгово-развлекательной инфраструктурой. Квартал «Основатели» привлекателен как для семейных людей, так и покупателей недвижимости без детей. В пешей доступности расположены школы и детские сады, ледовая арена «Родник», фехтовальный центр с бассейном, частные спортивные секции, культурно-развлекательные центры, магазины.

В декабре, после старта продаж в первом доме «Основателей», студию можно купить за 3 150 000 рублей, однокомнатную квартиру — за 4 250 000 рублей, двухкомнатную — за 5 400 000 рублей. По мере строительства квартала стоимость квартир увеличится.

Покупка жилья в «Основателях» — это возможность улучшить свои жилищные условия для тех, кому микрорайон «Родники» уже стал родным.

Как отметили в ГК «Поляков», территория «Основателей» станет интересным и безопасным пространством, комфортным для жителей всех возрастов. В основе проекта — пожелания и стремления, высказанные потенциальными новоселами. Из всего списка идей и запросов будущих покупателей специалисты застройщика ищут «золотые решения», наиболее полно воплощающие ожидания «основателей» — будущих жителей квартала.

В планах ГК «Поляков» — строительство новых объектов.  Например, в шаговой доступности от квартала «Основатели» планируют возвести ледовый дворец спорта на две арены.

Застройщик ООО СЗ ПЕРВЫЙ
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама. Рекламодатель ООО «СПН»

Фото предоставлено ООО «СПН»

 

С 21 декабря у российских компаний перестанут работать американские роутеры

Санкции повлияли на решение компании Meraki – «дочки» американской корпорации Cisco, отключить все свои роутеры и облачные точки доступа в России с 21 декабря. Об этом сообщает «Хабр», ссылаясь на российских клиентов компании, которые получили письмо с соответствующей информацией.

Осенью текущего года Meraki отключила российских клиентов от облачных услуг и заблокировала точки доступа. Компания также удалила устройства из учетных записей в своих сервисах и выдвинула требование вернуть оборудование, причем без компенсации со стороны производителя.

Напомним, маршрутизаторы Meraki продавались в России наряду с такими популярными брендами, как TP-Link, Xiaomi или Huawei. Российские пользователи старались обойти блокировку и продлить работу роутера, однако безуспешно. В начале декабря компания временно вернула доступ к устройствам без объяснения причин.

Meraki — один из крупных мировых разработчиков облачных и сетевых решений. Ее материнская компания Cisco прекратила продажи и обслуживание оборудования на территории России еще весной. А летом решила полностью уйти из страны на фоне продолжающейся СВО в Украине. Убытки Cisco от сворачивания бизнеса в РФ и Беларуси составили $200 млн.

Ранее редакция сообщала, что производители шуб в России столкнулись с нехваткой зарубежного меха норки из-за санкций.

Фото: pexels.com — CoWomen

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской области

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской областиБюджет Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2023-2024 годов принят единогласно. Фото Михаила Перикова

Бюджет Новосибирской области на 2023 год принят единогласно на прошедшей 15 декабря сессии Заксобрания. Однако его обсуждение на самой сессии – хорошая иллюстрация тех процессов, которые ему предшествовали – от «экстренного» заседания комитета по бюджету утром перед началом сессии до перепалки и взаимных обвинений депутатов во время обсуждения проекта бюджета на самом заседнии. «Континент Сибирь» рассказывает, как это было.

Процесс принятия областного бюджета традиционно сопряжен с многочисленными компромиссами и поиском альтернативных решений. Но в этом году утверждение основного финансового документа региона осложняла позиция депутатов, недовольных реализацией концессий и настаивающих на серьезном сокращении – на 9 млрд рублей – выплат из областного бюджета концессионеру, который срывает сроки строительства семи поликлиник. Кроме того, прокуратура, по словам прокурора Новосибирской области Александра Бучмана, стала принимать «активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе при формировании регионального и местного бюджетов».

Впрочем, инициативность прокуратуры не особо удивила, так как уже была «прививка» – за последние несколько недель прокуроры отличились проверками готовности коммунальных служб Новосибирска к снегопаду и уборки после него, коммунальных аварий, повышения тарифа на вывоз мусора и другими. Буквально за несколько дней до сессии представление прокурора Новосибирской области получил и губернатор Новосибирской области из-за нарушений условий концессионных соглашений.

Чтобы подчеркнуть тот факт, что теперь прокуратура будет осуществлять превентивный надзор за бюджетом, Александр Бучман (назначен в сентябре 2022 года) выступил перед депутатами до начала обсуждения проекта закона о бюджете. Он назвал основные направления, которые прокуратура будет отслеживать в первую очередь – обеспечение жильём детей-сирот, обманутых дольщиков, льготное лекарственное обеспечение, расселение ветхого и аварийного жилья, ликвидация несанкционированных свалок, своевременный ремонт дорог, благоустройство, градостроительное зонирование и другие. «Названные приоритеты легли в основу предложений прокуратуры области при формировании проекта областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», – рассказал прокурор области.

Таким образом, ко второму чтению были сформированы рекордные 372 поправки. Для сравнения, в прошлом году их было 287. В итоге доходная часть бюджета Новосибирской области выросла на 16 млрд рублей (до 259,97 млрд руб.), расходная – на 27,6 млрд рублей (до 305,28 млрд руб.). Плановый дефицит увеличился на 11,6 млрд рублей – до 45,31 млрд рублей или 14,8% от расходов.

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской областиНа фото слева направо: первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков, спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив и губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Однако еще одна поправка, которую готовил комитет по бюджету Заксобрания и о которой подробно рассказал «Континент Сибирь», в итоговом документе не обнаружилась. Речь в ней шла о корректировке бюджетных ассигнований, запланированных на реализацию концессионного соглашения по строительству семи поликлиник.

Именно вокруг этой поправки закрутилась интрига, которая легла в основу слухов, что на депутатов бюджетного комитета оказывается давление со стороны регионального правительства. И хотя «Континенту Сибирь» никто из депутатов эту информацию не подтвердил, комитет по бюджету, оперативно собравшийся до начала сессии, изменил первоначальную формулировку на более мягкую.

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской области

Рейтинг регионов СФО по величине ВРП: итоги «довоенного» развития

Смену позиции объяснил председатель комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Фёдор Николаев. Он рассказал, что поправка подготовлена по результатам рассмотрения заключения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, а также на основе информации, уточняющей финансово-экономическую модель концессии по поликлиникам, которую 14 декабря представило в комитет региональное министерство экономического развития. В итоге поправка содержит предложение – уменьшить бюджетные ассигнования на реализацию проекта семи поликлиник вместо 9 млрд рублей всего на 392,8 млн – на 2023 год на 25 млн рублей, на 2024 год на 153 млн рублей и на 2025 год – на 214,8 млн рублей.

Решение комитета возмутило независимого депутата Вячеслава Илюхина. Он напомнил, что после того, как вышел акт КСП, прошло несколько заседаний рабочей группы депутатов. В результате обсуждений было принято решение – направить в региональное правительство предложение об уменьшении ассигнований на сумму 572 млн рублей в 2023 году, в 2024 году – на сумму 3 млрд 485 млн рублей и в 2025 – на 4 млрд 884 млн.

«9 млрд рублей должны были снять по той причине, что частный партнер денег в строительство поликлиник не вкладывал, и непонятно, что мы ему возмещаем. Инициаторами поправки в бюджет были несколько депутатов. Но комитет по бюджету перехватил инициативу и внес эту поправку сам. Мы с этим согласились, потому что решение бюджетного комитета по статусу выше, чем предложения отдельных депутатов. И эта поправка была до сегодняшнего утра, когда вдруг экстренно собрался комитет по бюджету, и появилась новая формулировка о снижении ассигнований всего на 400 млн рублей. Нас об этом не поставили в известность. Нас, по сути дела, лишили этой поправки. Мнение рабочей группы было проигнорировано. Если вы мне сейчас скажете, что срок внесения поправок истек, почему тогда это не распространяется на новую поправку комитета, принятую за час до сессии?», – возмутился Илюхин.

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской областиДепутата Вячеслава Илюхина не устроила новая формулировка поправки по концессиионному соглашению

Отвечая коллеге, Федор Николаев заметил, что в решении комитета отмечено «рекомендовать правительству области в первом квартале вернуться и детально рассмотреть финансово-экономическую модель концессии по поликлиникам, а до этого зарезервировать ассигнования».

Вице-спикер Заксобрания (фракция ЛДПР) Наталья Красовская обвинила Илюхина в популизме. «Мы не впервые видим информационную атаку – публичные, под камеры, высказывания с резкими эмоциональными выражениями популистского характера без рассмотрения документов с другой стороны. Затем эти выступления в экстренном режиме вбрасываются в медийное пространство, в том числе в медийные ресурсы с откровенно антигосударственной позицией. Кроме того, идет вброс на федеральные телеграм-каналы. Все это делается с одной целью – дискредитировать работу регионального правительства. Во внимание не принимается, что подобные действия могут повредить региону и его жителям, поскольку могут повлиять на принятие решений о федеральном финансировании. Оно зависит, как известно, от высоких позиций в рейтинге социально-политической устойчивости региона. В преддверии губернаторских выборов эти атаки, на мой взгляд, имеют единственную цель – повлиять на принимаемые решения», – высказала свою точку зрения Наталья Красовская.

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской областиВице-спикер Наталья Красовская обвинила депутата Вячеслава Илюхина в популизме

Вячеслав Илюхин возразил: «Я вообще не вступаю в дискуссии с депутатами, которые выражают не свое собственное мнение, а вышестоящих покровителей. Но тут отвечу. Наталья Рудольфовна, я буду использовать трибуну, как считаю нужным. А именно во благо жителей, которые за меня голосовали. А это благо зависит от бюджета. А сегодня мы видим, что из бюджета утекают миллиарды рублей в пользу какого-то частного партнера. Когда меня упрекают в популизме, почему-то не приводят цифры. Мне не оппонируют, а просто говорят, что я ничего не понимаю, но никаких других цифр не приводят – не из минфина, не из минэкономразвития. Что касается информатак, я сотрудничаю с патриотическими сайтами. А какие сайты потом мои слова перепечатывают, я не знаю и не берусь всех редактировать. В этом плане у Новосибирской области больше возможностей редактировать где, на каких сайтах, что выходит».

Депутат Александр Козлов (КПРФ) напомнил, что еще в феврале губернатор Новосибирской области на сессии обещал, что в 2022 году будут сданы 3 поликлиники и еще 4 в первом полугодии 2023 года. «Мы видим, что этого не произошло. Три поликлиники обещают сдать в 2023 году, а оставшиеся четыре в 2024 году. Хотелось бы более серьезного отношения правительства Новосибирской области к реализации этой концессии», – отметил депутат. По его словам, бюджет надо принимать, но в постановление Заксобрания о проекте закона о бюджете на 2023 год внести дополнительный пункт – предложить губернатору Андрею Травникову «принять действенные меры по вводу поликлиник в эксплуатацию в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами».

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской области

Александр Афанасьев: «Рынок ценных бумаг сегодня достаточно интересен»

После обсуждения депутаты согласились, что в первом квартале 2023 года вновь вернутся к изучению финансово-экономической модели концессии по поликлиникам. А пока нужно принимать бюджет. «Бюджет, прежде всего, социальный и это главное. В нем учтены требования прокуратуры, пожелания депутатов по исполнению наказов избирателей, увеличено финансирование социальных программ. Поэтому фракция «Единая Россия» приняла решение консолидировано голосовать за бюджет. В марте мы к нему вернемся и будем вносить новые поправки, исходя из складывающейся социально-экономической ситуации», – рассказал первый вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции ЕР Андрей Панфёров.

«Понятно, что вопросов по бюджету было много, но, тем не менее, мы единодушно поддержали бюджет, – прокомментировал принятие главного финансового документа региона председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Это основной документ, по которому область должна работать. Это жилье, это дороги, это школы, садики. А другие, сложные для всех вопросы, мы будем рассматривать отдельно. Но бюджет – это жизнь области, он принят единогласно. Депутаты ещё раз показали, что всегда готовы к диалогу».

Любопытно, что после того, как бюджет был принят единогласно, Андрей Шимкив поблагодарил всех участников процесса – депутатов, выделив особо Федора Николаева и вице-спикера по экономическим вопросам Ирину Диденко, губернатора, правительство Новосибирской области в лице заместителя председателя Владимира Знаткова. «А вам Виталий Юрьевич (заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, прим. «Континента Сибирь»), к сожалению, вам в этом году спасибо говорить не буду. И вы знаете почему», – отдельно сделал акцент спикер Заксобрания. На вопрос «Континента Сибирь», с чем связано это заявление, Андрей Шимкив рассмеялся и посоветовал уточнить у министра финансов. К сожалению, корреспонденту издания этого сделать не удалось.

Информатаки и взаимные обвинения не помешали депутатам Заксобрания принять бюджет Новосибирской областиНа фото слева – заместитель председателя правительства — министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко

Что касается обсуждения концессионных соглашений, Андрей Шимкив отметил болезненность вопроса: «У меня ощущение, что пока концессии не закончатся, это будет каждую сессию». «Депутаты будут вникать в изменения финансовой модели проекта по поликлиникам. У нас школы ещё в госсэкспертизе. Хотелось, чтобы там была нормальная цена или другие варианты. Это большие деньги, и я напомню, если кто-то забыл: контроль за расходованием бюджетных средств, не каприз, а обязанность депутатов областного парламента», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Орденом по поручению Путина награжден новосибирский священник Новопашин

Орденом по поручению Путина награжден новосибирский священник Новопашин Коллаж VN.ru Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора Новосибирска, награжден государственной наградой – орденом Дружбы.

Орден Дружбы за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций, многолетнюю плодотворную деятельность протоиерей Александр Новопашин получил 12 декабря в Екатерининском зале Кремля. Орденом по поручению Путина награжден новосибирский священник Новопашин 11.12.2022 Молитва спасла мобилизованных братьев-старообрядцев из Новосибирска

Вручить награду новосибирскому священнику поручил президент Владимир Путин. Вместе с Александром Новопашиным чествовались такие известные люди, как Лев Лещенко, Николай Бурляев, Николай Дроздов, Владислав Третьяк, а также военные, политики, писатели и ученые, сообщает пресс-служба митрополии. Церемонию провел первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Настоятель Александро-Невского собора в ответном слове поблагодарил президента за высокую оценку труда. Он считает, что крупные миссионерские проекты невозможно реализовать без совместного участия духовенства и мирян.

«Мы и дальше будем трудиться во Славу Божию и на благо нашего дорогого Отечества, – сказал священник, – молиться о его процветании и о том, чтобы в любых лишениях и любых испытаниях наша Россия всегда оставалась страной-победителем».

Ранее VN.ru рассказывал о мобилизованных братьях из новосибирской общины старообрядцев, которых молитва уже не раз спасала от смерти в зоне СВО.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирский губернатор заговорил о «злопыхателях» на фоне критики концессии поликлиник

© t.me/vis_group Новосибирский губернатор заговорил о «злопыхателях» на фоне критики концессии поликлиник 16 Дек 2022, 12:36

Новосибирский губернатор признал срыв сроков строительства поликлиник, которые должна возводить группа «ВИС» по договору частно-государственного партнерства с региональным правительством. Проект не раз критиковали депутаты, но чиновник утверждает, что объекты все равно будут строить, несмотря на «шипение злопыхателей».

Правительство Новосибирской области не стало отказываться от строительства четырех из семи поликлиник, которые до сих пор не возводятся. По обещаниям Травникова, три строящиеся поликлиники должны были сдать в 2022 году, остальные — в 2023 году, говорили депутаты заксобрания. Но ни одна до сих пор не построена.

«Проект по четырем поликлиникам был возобновлен, но сдвинулись сроки — они переходят на 2024 год из-за событий весны этого года, — заявил Травников журналистам 16 декабря. — <…> Мне подрядчик обещал, что поликлиники построит быстрее контрактных сроков — в декабре 2022 года. Зря обещал, не получилось у него. Спокойно работает, строим и поликлиники, и другие объекты, невзирая ни на пандемию, ни на санкционное давление, ни на шипение злопыхателей».

Травников не уточнил, что подразумевал под «шипением злопыхателей». Проект не раз критиковали депутаты заксобрания из самых разных фракций. Также он заинтересовал прокурора области Александра Бучмана.

Соглашение о государственно-частном партнерстве пересматривалось шесть раз. Стоимость поликлиник в результате выросла с 7 млрд до 21 млрд, а с учетом гранта и процентных выплат из бюджета «инвестору» всё обойдется бюджету около 31 млрд.

Более того, Контрольно-счетная палата Новосибирской области выяснила, что строительство семи поликлиник по договору государственно-частного партнерства новосибирского правительства с группой «ВИС» пока может идти лишь за счет бюджета. Инвестор, с которым после сдачи объектов планируется еще и рассчитываться, может и не вкладывать собственные деньги, заявили аудиторы. Депутаты говорили, что гораздо дешевле было бы финансировать объекты через прямые госконтракты.

Прокуратура также заинтересовалась срывом соглашений о частно-государственном партнерстве, которые подписывало новосибирское правительство во главе с губернатором Андреем Травниковым. В частности, ведомство потребовало от главы региона определить виновных лиц.

Крупнейший производитель цемента в мире ушел из РФ

Швейцарская Holcim делегирует российский бизнес местному менеджменту, заявили представители компании в официальном Telegram-канале. Он продолжит свою деятельность в России только под новым брендом.

Соглашение, которого удалось достичь между штаб-квартирой и командой российского менеджмента, будет исполняться в соответствии с законодательством РФ и с одобрения со стороны местных органов власти.

— Holcim и российский менеджмент предпринимают все усилия для того, чтобы сделать данный процесс максимально комфортным для сотрудников, клиентов и всех вовлеченных сторон, — говорится в сообщении компании.

Напомним, Holcim заявила о намерении покинуть РФ весной текущего года. Причина приятия такого решения объяснялась ситуацией в Украине в связи с проведением на ее территории специальной военной операции. Предварительно компания приостановила все инвестиции на российском рынке.

Президент России объявил 24 февраля о проведении СВО в Украине. В ответ Запад начал поэтапно вводить против РФ многочисленные санкции, параллельно поставляя оружие и военную технику Киеву на миллиарды долларов.

Ранее редакция сообщала, что РЖД и БелЖД исключили из Международного союза железных дорог.

Фото: pixabay.com — Life-Of-Pix

В Академгородке придумали как осветить улицы ночью без электричества

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разрабатывают фотолюминесцентные композиционные материалы на основе эпоксидной смолы. Такие композиты могут применяться в дизайнерской сфере, в частности для освещения улиц в темное время суток без прямого использования электроэнергии. Об этом сообщило издание «Наука в Сибири».

Композит состоит из высокопрочных волокон, связанных полимерной матрицей. Внутри они полые, в этом пространстве размещаются электрические лампочки.

— Мы решили добавить еще один компонент в процесс создания композитных опор — фотолюминесцентный порошок (люминофор), который состоит из алюмината стронция. Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов, тем самым будет виден в ночное время суток. Он распространен в дизайне, наносится на различные предметы интерьера, — отмечает Татьяна Брусенцева, научный сотрудник ИТПМ СО РАН кандидат физико-математических наук.

Порошок может быть практически любого цвета, но его естественный цвет зеленый. Ученые планируют провести серию экспериментов, чтобы выявить оптимальное соотношение составляющих для достижения максимальных механических характеристик композита. Затем полученные материалы исследуют на интенсивность свечения. В будущем такой композит можно использовать и в качестве покрытия на уже установленные обычные столбы и бордюры.

Ученые подготовили заявку на грант для участия в региональном конкурсе Российского научного фонда и Новосибирской области, где обосновали пользу фотолюминесцентных композиционных материалов для ночного освещения города.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские подростки организовали научно-технологический фестиваль.

Фото: pixabay.com — xegxef

В Новосибирске создали первый сверхчувствительный тест для ранней диагностики рака кишки

На 100 000 человек в России приходится 20 заболевших раком прямой кишки. При этом отмечается, что симптомы болезни ярко выражаются только на поздних стадиях, именно поэтому вовремя приступить к лечению не представляется возможным, а это, в свою очередь, значительно уменьшает шансы на выживаемость.

Компания «Биолинк» на основании мировых исследований, демонстрирующих возможность обнаружить генетические следы опухоли в крови пациента при отсутствии клинических симптомов, создала набор реагентов для выявления следов опухолей толстой и прямой кишки. Сверхчувствительный тест позволяет выявлять в крови пациента всего несколько молекул ДНК, которые оповещают о начале опухолевого процесса.

— Сегодня пациенты узнают о страшном диагнозе, пройдя колоноскопию — процедуру, которую многие избегают из-за дискомфорта и возможных внутренних повреждений. Мы предложили безболезненное решение — просто сдать кровь из вены и дождаться результат, — рассказал корреспонденту ДК-Новосибирск заместитель директора ООО «БИОЛИНК» Сергей Коваленко.

Компания-резидент Академпарка получит грант на 30 млн. руб. от Фонда содействия инновациям. И на эти средства разработчики смогут внедрить данный тест в медицинскую практику.

На сегодняшний день тест уже доступен в некоторых новосибирских медцентрах. В перспективе компания планирует распространять тесты по всей России, а также запустить исследования на уровне R&D. Они будут посвящены возможности диагностировать по анализу крови другие виды онкологических заболеваний.

Ранее редакция сообщала, что готовы предложить государственная и частная медицина в Новосибирской области для выявления онкозаболевания.

Фото: pixabay.com — jarmoluk

В запуске начальной военной подготовки две проблемы: кадры и материальная база

— Сегодня модуль начальной военной подготовки (НВП) есть в предметной области «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Он реализуется. Учителями мы укомплектованы. Но не знаю, НВП будет в предметной области или предметом, потому что каких-то устанавливающих документов пока нет. Вообще, НВП — это несколько другое.

Есть две проблемы, которые мы сегодня видим (с точки зрения точки зрения развертывания в школе начальной военной подготовки). И пока мы не имеем программы, документов, утверждающих, как и что нужно реализовывать, нам трудно что-то посчитать, какие-то меры предпринять. Хотя с точки зрения кадров с января мы этим вопросом озадачимся и будем стараться решать.

Проблемы, повторю, две. Первая — материально-техническая база. Под НВП необходимо специальное оборудование, специально оборудованные кабинеты. Это все расходы. Мы пока не можем представить себе, какие конкретно это будут расходы, что нужно будет закупать. Многих вещей, которые были в старой НВП, когда мы учились, сегодня просто нет.

Вторая проблема — кадровая. Половина преподавателей ОБЖ — это женщины. У меня нет статистики, сколько из них служили в армии, возможно, нисколько. Это не умаляет того, что женщины сегодня служат — это хорошо и правильно, если есть такое желание. Но не думаю, что в этом плане у нас много людей, даже среди мужчин, которые военную службу прошли. Какие требования будут установлены к педагогу, насколько он понимает воинскую службу как таковую? Сегодня, повторю, модуль НВП — это только часть курса ОБЖ. В этом плане у нас кадры квалифицированные, данный модуль они способны вести. Если мы НВП расширяем до предметной области, нужно понимать — в каком аспекте. Если это будет более углубленное изучение того материала, который есть сегодня, тогда, наверное, переход будет безболезненным, потому что кадровая готовность будет 100%. Если этот модуль надо будет расширять в силу увеличения определенного материала, практических занятий и так далее, нужно понимать, в каком аспекте все увеличивать, что дополнительно закупать, чему переучивать педагогов.

В общем, пока много вопросов. Но если обсуждать саму идею, то, на мой взгляд, она правильная, нужная, своевременная. Молодые люди должны понимать, что такое служба в Вооруженных Силах, как оказать первую помощь. Все это есть сегодня в ОБЖ, но нужно уводить в немного другую плоскость. Сегодня, как показывают события, мы живем в окружении не совсем дружелюбном. Нужно понимать, как вести в себя в мире, не всегда адекватно реагирующем на вещи, которые в России считаются нормой. А некоторые наши зарубежные «партнеры», как мы их раньше называли, думают о том, что в этом мире необходимо жить по-другому. Поэтому наши люди должны быть готовы к критическим ситуациям.

 

Материал подготовлен на основании выступления министра на пресс-конференции

Фото Министерства образования Новосибирской области

Квартал «Цветной бульвар» в Новосибирске демонстрирует высокие темпы строительства

Квартал «Цветной бульвар» в Новосибирске демонстрирует высокие темпы строительстваРаботы на стройплощадке идут полным ходом. За шесть месяцев возведен каркас первого дома и идет подготовка к внутренним отделочным работам

В июле 2022 года строительная компания «Акация» представила рынку семейный квартал в Кировском районе Новосибирска — «Цветной бульвар». В настоящее время строительство идет быстрыми темпами. Сейчас возведен каркас первого дома и идет подготовка к внутренним отделочным работам.

Строительная компания «Акация» известна высокими темпами строительства. В 2020 году «Акация на Красногорской» стала «самой быстрой» по срокам возведения новостройкой. От получения первого разрешения на строительство до получения разрешения на ввод прошло 300 дней.

«Цветной бульвар» — проект строительной компании «Акация». Квартал расположен в Кировском районе, в 10-минутах езды от семейно-торгового центра «МЕГА».

Квартал «Цветной бульвар» в Новосибирске демонстрирует высокие темпы строительстваВ настоящее время первом доме квартала «Цветной бульвар» смонтированы вентиляторы и дефлекторы на кровле, клапаны противодымной вентиляции. Выполнены работы по бетонированию полов в индивидуальных тепловых пунктах. Смонтирована временная магистраль теплоснабжения, ведутся работы по утеплению цокольного этажа

В квартале «Цветной бульвар» будет комфортно семьям с детьми. Детский сад и школа рядом с домом — желание любых родителей. Новоселам будет из чего выбрать. Пять детских садов, семь школ, сибирская гимназия №7, а также две школы искусств — все эти образовательные учреждения расположены в окружении нового квартала.  Это удобно как взрослым, так и детям, которым не придется рано вставать и тратить дополнительные силы на дорогу.

Квартал «Цветной бульвар» в Новосибирске демонстрирует высокие темпы строительстваРядом — гипермаркет «Лента», Metro Cash&Carry, Rich Family, а также торговые сети «Пятерочка», «Ярче!» и «Мария-Ра», поэтому не придется тратить много времени на семейный шоппинг

Квартал «Цветной бульвар» имеет удобный выезд на главные магистрали левобережья — ул. Сибиряков-Гвардейцев и ул. Петухова. В пешей доступности — остановки «Индустриальная» и «Бульвар», от которых в разные направления Новосибирска ходит 12 маршрутов общественного транспорта.

Неоспоримое достоинство квартала «Цветной бульвар» — окружение зеленых зон. В любое время года здесь можно отлично провести время на природе, не выезжая за город.

В пешей доступности от дома находятся несколько скверов: «Кировский», «ЭЛСИБ», «Рассвет», «Сибирь», «Абникум» и Затулинский парк.

Квартал «Цветной бульвар» в Новосибирске демонстрирует высокие темпы строительстваОфис продаж квартир квартала «Цветной бульвар»:
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1
2 этаж, офис № 205
тел. +7 (383) 258-77-44
акация54.рф
VK
канал Яндекс-Дзен
Застройщик: ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО Сбербанк; АО Альфа-Банк, банк ДОМ.РФ и др. Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Перспективы продлить Дзержинскую ветку метро в Новосибирске прокомментировал губернатор Травников

Перспективы продлить Дзержинскую ветку метро в Новосибирске прокомментировал губернатор Травников Фото Андрея Заржецкого Мэрия Новосибирска объявила конкурс на актуализацию проектно-сметной документации по продлению Дзержинской ветки метро. Сроки, когда документация будет готова, не называются. О будущем метрополитена можно будет говорить только после сдачи Ледовой арены, сообщил губернатор Андрей Травников на пресс-конференции с журналистами. «Завершим большой комплекс работ по ЛДС, по станции «Спортивной», и после этого будет кардинальное решение по развитию метро в Новосибирске, – прокомментировал глава региона 16 декабря. – Документации нет и в ближайшее время заключения экспертизы положительного ждать не следует». Перспективы продлить Дзержинскую ветку метро в Новосибирске прокомментировал губернатор Травников 11.11.2022 Поднять плату до 35 рублей за проезд предложил начальник новосибирского метро

Как ранее сообщал VN.ru, проектно-сметную документацию продолжения Дзержинской линии новосибирского метро планируется подготовить к концу 2023 года. Эти сроки весной 2022 называл министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. По словам министра, источники финансирования будут определены после разработки ПСД.
«Главная наша задача – получить проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу, а далее работать по финансированию строительно-монтажных работ», – отмечал Костылевский.
Напомним, планы строительства метро обсуждались в апреле 2022. Правительство России ждало от наших властей конкретных инициатив. Звучали предложения продолжить строительство Дзержинской линии, возвести станции «Гусинобродская» и «Молодёжная», а также метродепо «Волочаевская». В августе 2021 года достройка линии оценивалась в 25,3 млрд руб.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Компания сбежавшего от уголовного дела застройщика начала возводить высотку в Тихом центре Новосибирска

© наш.дом.рф Компания сбежавшего от уголовного дела застройщика начала возводить высотку в Тихом центре Новосибирска 16 Дек 2022, 14:16

В Новосибирске начал строиться многоэтажный дом в Тихом центре на улице Горького. Там запланировано 28 этажей, а квартиры в основном будут трех- и четырехкомнатные. Компания-застройщик принадлежит Владиславу Крючкову, сбежавшему от уголовного преследования

Мэрия обновила разрешение на проект застройки участка в Тихом центре Новосибирска. Теперь оно выдано компании «Астера» Владислава Крючкова. В августе разрешение на застройку территории получила другая фирма Крючкова ООО «Альгеба».

Судя по материалам на сайте наш.дом.рф, на территории уже началась стройка.

В будущая многоэтажка высотой около 100 метров будет насчитывать 28 наземных и два подземных этажа. Основная масса запланированных квартир — это трех-и четырехкомнатные студии. Также в ЖК будут однокомнатная квартира, шестикомнатная студия, три двухкомнатных студии.

В доме запроектирована подземная парковка (127 мест на 129 квартир) и колясочные.

В обнародованной в августе проектной декларации сроком окончания строительства указан четвертый квартал 2024 года, планируемая стоимость строительства — около 1,3 млрд рублей.

Владислав Крючков ранее был объявлен в федеральный розыск. Источники редакции говорили, что девелопер скрывается за границей. Его подозревают в мошенничестве и легализации преступных доходов. С уголовным делом, в том числе может быть связано преследование другого известного новосибирского девелопера Михаила Обласова и противостояние сотрудников ФСБ и МВД, рассказывала Тайга.инфо.

Читайте также: «Атмосфера бурных 90-х»: чьи интересы может затронуть дело новосибирского девелопера Обласова

Новый гостиничный комплекс будет построен в Кемерово

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков и коммерческий директор компании «Метрополис» Мухамед Нассер обсудили концепцию нового гостиничного комплекса, который будет построен в Кемерове.

— Современная гостиница, которую мы планируем построить в районе Театра оперы и балета, станет архитектурной достопримечательностью Кузбасса, — заявил губернатор Сергей Цивилев.

Планируется, что в гостинице будет 18 этажей и они будут разделены на 3 части. Общая площадью комплекса 19,4 тыс. кв. м. На 1-2 этажах будут паркинги, также предусмотрены сервисные зоны, банк, конференц-зона, лобби-зона, рестораны. Гостиница рассчитана на 239 номеров, в том числе 220 стандартных, 18 улучшенных и 1 президентский. Запланированы СПА и фитнес-зона.

Здания гостиничного комплекса и Театра оперы и балета будут соединены парящим теплым переходом с использованием светопрозрачных конструкций, что позволит одновременно и упростить доступ из одного здания в другое, и наслаждаться видом на прилегающую территорию комплекса.

Конструкция фасада основана на принципе вращения формы — создания динамичной оболочки, образованной смещением определенного геометрического объема по высоте, от этажа к этажу устремляясь вверх.

— Основным материалом будет стекло, которое благодаря своим эстетическим и физическим характеристикам обеспечит нужное оформление здания и соблюдение необходимых функций ограждающих конструкций. Оконные профили, связывающие линии остекления по диагонали усилят впечатление динамики, визуально придадут зданию более утонченный вид, позволяя соблюсти пропорции и функциональность внутренних помещений, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Кузбасса.

Объем инвестиций в проект и сроки начала его строительства в правительстве не озвучили. Ранее местные СМИ сообщали, что инвестиции в проект составят около 5 млрд рублей.

Культурный кластер (в кластер входит гостиничный комплекс) в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Они рассчитывали, что образовательный квартал в Ленинском районе будет сдан к 1 сентября 2021 года. Последний объект культурного кластера должны сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз — Сибирь».

Ранее редакция сообщала о том, что в Кузбассе началась подготовка к реализации проекта «Новый Шерегеш».

Фото с сайта правительства Кузбасса

Льготную ипотеку продлевают до середины 2024 года

— После скачков ипотечной ставки в марте-апреле до 12% ставка льготной ипотеки была снижена до 7%. 31 декабря действие льготной ипотеки заканчивается. В этой связи считаю необходимым принять следующее решение: мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки,  …но будем делать это плавно. Мы продлим льготную ипотеку по территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка будет чуть повыше — увеличится до 8%, — сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Напомним, государственная программа по льготной ипотеке стартовала в апреле 2020 года. Ставка по ней составляла 6,5%, максимальная сумма кредита — 6-12 млн руб. (в зависимости от региона). За год было выдано займов на 1 трлн рублей. Летом 2021 году ставка была повышена до 7%, максимальная сумма кредита уменьшена до 3 млн руб. для всех субъектов РФ. Весной 2022 года ставка была повышена до 9%, летом снижена до 7%. Сумма кредита составила 12 млн руб. для четырех столичных регионов и 6 млн руб. для всех остальных субъектов РФ. В общей сложности с апреля 2022 года в стране было выдано около 800 000 льготных кредитов.

В телеграм-канале Минстроя РФ уточняется, что доступ к «семейной ипотеке» будет расширен, теперь ей также смогут воспользоваться семьи, в которых как минимум два ребенка не достигли 18 лет. Её ставка составит 6%. Кроме того, на территории новых регионов России будет действовать ипотека для нового строительства по льготной ставке в 2%.

При «отмене» льготной ипотеки новосибирским семьям придется отдавать половину дохода за кредит В ноябре федеральные СМИ, со ссылкой на Минфин РФ, сообщали, что льготная ипотека может завершиться 31 декабря 2021 года. Эксперты предупреждали, что это серьезно скажется на сумме ежемесячного платежа граждан. К примеру, в Новосибирске платеж может вырасти с 40,6 тыс. рублей до 53,9 тыс. рублей. В среднем по Новосибирску после вычета платежа по льготной ипотеке, прожиточного минимума и стоимости аренды однокомнатной квартиры от доходов семьи будет оставаться 4,5 тыс. рублей.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что новосибирские застройщики снизили темпы сдачи жилья в октябре-ноябре 2022 года. 

Фото: www.kremlin.ru

На Вокзальной Магистрали в Новосибирске открылась торговая галерея

— Торговая галерея «Вокзальная магистраль 4а» расположена на крупнейшей, главной магистрали города с высоким автомобильным трафиком, в окружение жилого массива, — говорится в сообщении пресс-службы ГК «РАЙДЕКС».

Общая площадь одноэтажного здания на Вокзальной Магистрали — более 2,6 тысячи кв. м. На первом этаже расположено семь помещений разной площади с отдельными входами и витражным остеклением.

— Такое расположение позволяет удобно сочетать множество торговых и развлекательных точек, распределяя потоки посетителей самым оптимальным способом, — уверены в пресс-службе девелопера.

Бизнес-модель торговой недвижимости полностью меняется Арендаторами в галерее сегодня являются магазин федеральной сети «Пятерочка». По данным 2ГИС, по этому адресу также находится магазин «Ярче» и «Суши точка».

Судя по пресс-релизу, компания девелопер рассчитывает, что торговые площади в галерее выберут как крупные ритэйлеры, так и активно развивающиеся сети.

—Ведь расположить свою торговую точку на главной улице города — серьезная заявка на успех бизнеса, — говорится в пресс-релизе.

Напомним, ГК «Райдекс» — строительно-девелоперская компания. Собственниками являются Александр и Николай Манцуровы. Ранее Александру Манцурову принадлежала сеть магазинов, работавших в Новосибирске под брендами «Сибирский гигант», «Горожанка», «Мегас». В 2021 году он продал бизнес томской ГК «Лама». Сейчас ГК «Райдекс» принадлежит несколько торговых объектов в Москве и Новосибирске. Решение о реконструкции галереи компания приняла в 2021 году.

В мае 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» процедуру банкротства — наблюдение. Заявление о самобанкротстве с суммой долга 660 тысяч рублей в январе 2022 года подал сам «Сибирский гигант». В начале ноября компания ушла на финансовое оздоровление.

 

Ранее редакция рассказывала о проблемах, которые возникли у бизнеса, расположенного на Вокзальной магистрали.

Фото со страницы ГК «Райдекс» в Telegram

В Новосибирске открылся центр для проведения диагностики рака

На территории «Городской клинической больницы №25» открылся Центр ядерной медицины (ПЭТ/КТ) Группы компаний «МедИнвестГрупп». Площадь центра — более 1600 кв м, технологические мощности рассчитаны на приём более пяти тысяч человек в год.

— Это второй центр ПЭТ/КТ в Новосибирске. Его особенность не только в самом современном томографе, но и в том, что здесь запущен самый мощный в своем типе циклотрон для производства радиофармпрепаратов. Это значит, что не только новосибирский Центр ПЭТ/КТ будет обеспечен качественными препаратами, но и соседние регионы — мощности установки позволяют значительно расширить географию, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Центр ПЭТ/КТ диагностики ориентирован, прежде всего, на оказание медицинской помощи в рамках системы ОМС, отметил президент ГК МедИнвестГрупп Сергей Нотов.

В Новосибирской области начал работу крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня  — Открывая весной Центр лучевой терапии мы провозгласили принцип, которого поддерживаемся и здесь: все услуги будут предоставлять бесплатно, в рамках системы ОМС, — сказал Сергей Нотов.

В правительстве области сообщили, что региональные власти развивают сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году три медучреждения, задействованных в лечении онкологических больных, получили 18 единиц медицинского оборудования, в том числе — два ускорительных комплекса. Проведено дооснащение уже действующих центров амбулаторной онкопомощи. В 2023 году планируется открыть еще четыре ЦАОПа. Таким образом, их будет 16, как и предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение».

 

Ранее редакция рассказывала о том как налажена работа по ранней диагностике рака в Новосибирске. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Александр Афанасьев: «Рынок ценных бумаг сегодня достаточно интересен»

Александр Афанасьев: «Рынок ценных бумаг сегодня достаточно интересен»Управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Александр Афанасьев. Фото: ПАО РОСБАНК

Для Росбанка, как и для других кредитных организаций, работающих в России, 2022 год принес с собой большие перемены, которые не обошли и private-сегмент. О том, какие результаты принесли банку внешнеполитические изменения и смена акционеров, о новых возможностях обслуживания состоятельных клиентов в интервью «Континенту Сибирь» рассказал управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ.

– Александр, 2022 год для Росбанка, помимо всего прочего, стал годом смены акционера – какие изменения это события принесло?

На самом деле, смена акционера не отразилась на стабильной работе банка. Этот стратегический шаг стал лучшим решением для обеспечения непрерывной деятельности Росбанка, его клиентов, сотрудников и дальнейшего развития. После смены акционера наши рейтинги со стороны российских агентств были подтверждены на самых высоких уровнях (АКРА, ААА (RU), «Эксперт РА», ruААА). Также Росбанк сохраняет доступ к лучшим международным практикам в различных важных направлениях банковской деятельности, включая комплаенс, риски, программы развития персонала. В целом, хочу сказать, смена акционеров была воспринята нашими клиентами спокойно.

 – Вы также провели ребрендинг и смену стиля. Что отражают изменения?

Обновлённый бренд Росбанка — маркер происходящих изменений — открытый, самодостаточный, лаконичный, устремленный в будущее, но берущий начало в настоящем.

Новый логотип и бренд-платформа отражают вектор дальнейшего развития банка. Это антихрупкость, как умение держать удар, адаптироваться и становиться лучше в ответ на трудности; серьезное и ответственное отношение к деньгам, что выражается в высоких стандартах и надежности, а также эффективное настоящее, как умение уверенно и продуктивно действовать в предлагаемых обстоятельствах для обеспечения будущего.

В новом логотипе сделан акцент на имени «росбанк», ценности которого неизменны во все периоды истории бренда.

Наименование Росбанк по-прежнему является «зонтиком» для семейства брендов группы. Соответственно, название Росбанк L’Hermitage Private Banking, подразделения по работе с состоятельными клиентами, осталось без изменений.

– Как можно охарактеризовать рынок услуг private banking в целом и в Росбанке в частности? Есть ли рост? Ощущается ли он?

Знаете, нам часто приходится отвечать на подобные вопросы, и в предыдущие годы ответ обычно начинался с цифр – на какой процент выросла клиентская база, объем капиталов и так далее. 2022 год не самый, надо сказать, простой, акценты и клиентские цели могли сместиться, однако клиентская база private-сегмента Росбанка с начала года все равно показала рост – за десять месяцев текущего года примерно на 15-16%. Что касается задач, которые ставят клиенты – сейчас по понятным причинам акцент все больше смещается на российский рынок, так как работа с иностранными активами несколько затруднена. По-прежнему актуален вопрос диверсификации активов в портфеле клиентов. Мы видим, что к нам все чаще обращаются за экспертной поддержкой, так как волатильность на рынках сегодня настолько высока, что самостоятельно отслеживать динамику почти невозможно.

 – Что в целом, по вашим наблюдениям, на сегодня является основополагающим фактором при выборе банка как финансового партнера? На что состоятельный клиент смотрит в первую очередь?

Если посмотреть на итоги последних месяцев, клиенты чаще всего делают выбор в пользу банка, который может выполнить все нужные ему операционные задачи. Но этим, конечно же, предпочтения не ограничиваются. Немалую роль играет уровень надежности кредитной организации. Согласитесь, гораздо спокойнее сотрудничать с финансовым партнером, который успешно преодолел не один кризис. Наши клиенты ценят также европейский подход и накопленную экспертизу за годы работы на российском и международном рынках.

– Как сейчас меняется спрос на отдельные инструменты инвестиционного портфеля?

Отмечу рост спроса в этом году на альтернативные инвестиции – прежде всего, инвестиции в недвижимость, причем не только на территории России. Растет интерес и к таким инструментам, как вложения в антиквариат и предметы искусства, которые всегда были частью запросов клиентов уровня private.

Из новых предложений на рынке я бы выделил цифровые финансовые активы. Кстати, Росбанк стал первым в России банковским партнером оператора информационной системы ЦФА – компании «Атомайз». Вскоре она планирует выпуски ЦФА для инвесторов-физических лиц.

Еще мы в этом году ведется активная работа над расширением линейки паевых фондов, большая часть из них связана с российскими активами, но есть и те, которые базируются на китайских и выражены в юанях.

Безусловно, чрезвычайно важно определение риск-уровня private-клиента. Это необходимо для формирования сбалансированного портфеля.

– Как он изменился за последний год?

Этот год был во многом показательный. Некоторые клиенты, пользующиеся услугами Росбанк L’Hermitage Private Banking, предпочитают составлять портфели самостоятельно –кто-то даже делал это очень качественно. Но больший спрос мы видим на услуги доверительного управления, где менеджер сам выбирает те или иные активы, чтобы достигнуть нужных результатов, или на заключение договора advisory (инвестиционного консультирования), где окончательное решение по совершению сделки остается за самим клиентом.

Мы видим, что владельцы капиталов, которые имели в портфеле иностранные активы, стараются переводить их в российскую юрисдикцию, например, при помощи конвертации депозитарных расписок, которые позволяют совершать операции с полученными в итоге ценными бумагами. Также сейчас происходит замещение европейских облигаций на российские, и клиенты активно участвуют в этом процессе, чтобы номинированные в долларах или евро ценные бумаги приносили дивиденды в рублях. И когда этот этап пройдет, перед теми, кто раньше вкладывался в иностранные инструменты, встанет задача активнее управлять портфелем и проводить диверсификацию.

– Какая услуга или отрасль была драйвером private banking за текущий период 2022 года? Что было востребовано больше всего?

Кроме уже упомянутой выше услуги, мы проводили достаточно много операций по переводу ценных бумаг из других депозитариев – в том числе тех, что находились за границей. Еще я бы включил в первую тройку востребованных услуг управление активами, в частности, там, где требовалось вовремя принять конкретное решение, чтобы избежать резкой просадки весной. Из продуктов, помимо всего, что я уже называл, на текущий момент популярно инвестиционное страхование жизни – как достаточно стабильный инструмент, дающий гарантированную доходность. Сегодня он предлагается и в юанях в том числе.

– Насколько изменился спрос на консалтинговые услуги и сам характер рассматриваемых услуг?

Смещение в этом направлении однозначно есть. Клиенты ожидают от нас экспертной поддержки по многим вопросам. Многие касаются юридических аспектов, налоговых и так далее. В этом году, как уже говорилось, актуально все, что связано с  переводом активов из-за рубежа. Консалтинг очень важен для того, чтобы клиент не чувствовал себя в одиночестве перед горой проблем.

– Куда именно могут пойти средства, которые выводятся из западных инструментов?

Востребованность активов в долларах США и евро, начиная с весны текущего года, снижается. Мы наблюдаем однозначное смещение в пользу рубля. Конечно, спрос на валюту остается, мы предлагаем, например, вложить доллары в облигации – такая возможность на Московской бирже есть. Можно инвестировать их в недвижимость в других странах. Больше возможностей сегодня предлагают юани.

– Как менялся с начала 2022 года интерес к продуктам с гарантированной доходностью, в том числе к депозитам?

В определенный период интерес к депозитам был очень значительным – конечно же, это случилось после того, как ключевая ставка в марте подскочила до 20%. Было бы странным, если бы не нашлось желающих зафиксировать эту доходность на короткое время. Но нужно учесть, что такая возможность просуществовала очень недолго – около трех месяцев. Сейчас, когда ключевая ставка снизилась до 7,5%, я бы порекомендовал обратить больше внимания на договоры advisory и такие инструменты, как облигации. Весной кто-то мог задаться вопросом: зачем мне вкладываться в облигации, если депозиты, где вложенные средства застрахованы, дают 20% доходности. Но стоимость облигаций в тот момент тоже корректировалась, что позволяло в нужный момент зайти в рынок и получить купонную доходность в таком же размере, но на больший срок. Поэтому еще раз обращу внимание на то, что рынок ценных бумаг достаточно интересен.

– Расскажите еще немного про цифровые финансовые активы (ЦФА) – в чем интерес в этом продукте для банка и клиента?

Первое, чем отличается цифровой финансовый актив – это безопасность. В отличие от биткоина ЦФА обеспечен стабильным активом: например, драгметаллом. Вы можете получать доход от роста стоимости актива, не владея им физически. Это освобождает от целого ряда сложностей, связанных с его транспортировкой и хранением.

Важный момент – скорость и простота совершения сделки. Жизненный цикл ЦФА происходит безбумажно, с мгновенным переходом прав, а также возможностью привязки к стоимостям самых разнообразных активов, будь то редкоземельные металлы или золото, например. В целом такие активы можно назвать следующим этапом в развитии финансовых инструментов.

 – Продолжая тему «цифры»: какие, на ваш взгляд перспективы развития у digital-сервисов в «банкинге для владельцев крупных капиталов»?

Классический private banking, как мы знаем, включает в себя личное и доверительное общение клиента и банкира. Тем не менее, цифровые технологии активно развиваются. В период пандемии клиенты оценили преимущества онлайн-сервисов – ведь сейчас многие классические операции, включая переводы и конвертацию валют, можно совершать дистанционно. А документы можно подписывать электронной подписью, что очень удобно.

В private banking искусственный интеллект используется чаще всего для подготовки аналитики. В Росбанке есть универсальная цифровая платформа для совместной работы финансового эксперта, инвестиционного консультанта и состоятельного клиента.  Она позволяет получать персонализированные рекомендации по инвестированию. Искусственный интеллект не просто анализирует новостной фон, но и самостоятельно готовит небольшие новостные сводки с индикативным сигналом, который подсказывает позитивна, нейтральна или негативна новость для того или иного актива из портфеля клиента.

 – Как в современном private banking и в Росбанке в частности трансформируется понятие клиентоориентированности?

В целом оно остается одним из самых важных в нашей работе. Сохранив весь накопленный, в том числе международный, опыт работы мы продолжаем оказывать качественные услуги клиентам. Как я уже сказал, этот год во многом оказался показательным, а одним из основных каналов привлечения новых партнеров остаются рекомендации. И то, что мы на текущий момент пришли с плюсом, уже о многом говорит.

ПАО РОСБАНК
private-banking.ru/
Реклама

Pb3XmBtzt5iSpFV1vr3HLDGU13osuNcSqxKGpQg

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Назван топ-10 районов инвестиционного рейтинга Новосибирской области-2022

Назван топ-10 районов инвестиционного рейтинга Новосибирской области-2022 Фото Андрея Заржецкого Ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности районов и городских округов опубликовало министерство экономического развития Новосибирской области.

В первой десятке инвестиционного рейтинга по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата – Новосибирский, Карасукский, Купинский, Куйбышевский, Барабинский, Мошковский, Тогучинский, Татарский, Черепановский и Чулымский районы, сообщает минэкономразвития региона. Назван топ-10 районов инвестиционного рейтинга Новосибирской области-2022 18.06.2022 Рейтинг инвестиционного климата Новосибирской области оценили на ПМЭФ-2022

В рейтинге, сформированном в 2021 году, в первой тройке значились Новосибирский, Ордынский и Тогучинский районы. Начиная с 2020 года, Новосибирскому району удается удерживать пальму первенства. В 2019 году впереди был Тогучинский район.

Среди городских округов лидируют Новосибирск, Бердск, Искитим, р.п. Кольцово и Обь. За год Искитим улучшил свою позицию, поднявшись с 4-го на 3-е место, а р.п. Кольцово, наоборот, уступил одну строчку.

Муниципальные образования оценивались таким критерям, как объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий, наличие крупных инвестпроектов, оборот малых и средних предприятий, количество субъектов МСП, воспользовавшихся финансовой поддержкой в рамках муниципальных программ, динамика налоговых поступлений в консолидированный бюджет области и другим параметрам. 

По уровню инвестиционной привлекательности регионов России Новосибирская область занимает 13-е место. Новосибирск попал в пятерку лидеров по развитию малого и среднего предпринимательства, сообщало Агентство стратегических инициатив.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Связанная с экс-председателем правительства Кузбасса компания подозревается в выводе более 1 млрд рублей

Фото правительства Кузбасса

Строительная компания «Экострой ЛК» подозревается в выводе более 1 млрд рублей на счета близких родственников и знакомых предпринимателей бывшего председателя правительства Кемеровской области Вячеслава Телегина. 

«ООО «Экострой ЛК» с органами власти Кузбасса и города Ленинска-Кузнецкого было заключено свыше 60 госконтрактов на общую сумму 3,4 млрд рублей. В ходе их выполнения часть полученных средств в размере свыше 1 млрд рублей со счетов ООО «Экострой ЛК», по версии следствия, могли выводиться в адрес аффилированных с Телегиным физических и юридических лиц», — рассказал собеседник из правоохранительных органов информагентству ТАСС.

Ранее следователи установили, что в 2018 году компания купила автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 4,9 млн рублей, которым пользовался Телегин. До работы в органах власти Вячеслав Телегин возглавлял ООО «Экострой ЛК». Сейчас главой компании является близкий друг и деловой партнер экс-чиновника Евгений Рейник. Сам бывший председатель правительства обвиняется в хищении почти 73 млн рублей из бюджета.

Напомним, что Вячеславу Телегину инкриминируется 30 эпизодов мошенничества в составе ОПГ. О задержании Телегина стало известно 5 декабря.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 286

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 286 16 Дек 2022, 06:03

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

16:10 В общежитии Новосибирского государственного университета №8/2 появился плакат с портретами студентов, символом Z в центре и надписями «Гордость России» и «Патриоты России», сообщил «Ненаучный городок».

После жалобы коменданту, знак Z убрали, но фотографии остались. При этом одна из студенток рассказала, что учащиеся не давали согласия на размещение своих фото.

Более того, на плакате появились именно те фотографии, которые ранее собрали со студентов под предлогом сбора фото для новых пропусков.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 286

15:50 Прямо во время очередного массированного ракетного обстрела Украины замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал пост о том, что можно считать «законными военными целями». Там оказались гражданские объекты.

Среди них он назвал «любые объекты, относящиеся к военной инфраструктуре, равно как и к гражданской инфраструктуре, способствующей достижению военных целей (мосты, транспортные станции, дороги, объекты энергетики, заводы и мастерские, хотя бы частично исполняющие военные заказы».

15:40 Росбанк из-за санкций со стороны США приостановил операции в долларах, евро и дирхамах (валюта ОАЭ). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Росбанк — актив олигарха Владимира Потанина, который ранее попал под санкции.

«Переводы по России в рублях РФ проходят без проблем, мобильное приложение и интернет-банк работают надежно, — утверждает банк. — <…> Однако в сложившейся обстановке мы приостановили операции в долларах США, евро и дирхамах, так как пока не можем предложить маршрутизацию, позволяющую гарантировать, что средства клиентов не будут заблокированы иностранными банками-корреспондентами».

14:59 Провластный «Союз женщин» организовал в Новосибирской области «патриотическую акцию „Сало на фронт“». О ней, в частности, сообщили отделения организации в Здвинском и Баганском районах.

«Можно принести 1 килограмм, полкилограмма, сколько сможете. Ваш вклад будет бесценен для наших земляков», — утверждает здвинская газета «Сельский труженник».

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 286

14:40 Харьков обесточен, сообщил мэр Игорь Терехов. По его словам, работают «пункты несокрушимости», где можно согреться, передает РБК.

Мэр Полтавы Александр Мамай заявил, что город остался без электричества.

СМИ сообщают о взрывах в Киеве и Запорожье.

12:50 Уголовное дело возбуждено после ДТП с автобусом, перевозившим вахтовиков в Хабаровском крае. Восемь человек погибли, 23 пострадали.

Дело завели по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщили в СК РФ по Хабаровскому краю.

Автобус перевозил вахтовых работников ООО «Амур минералс», уточнили в прокуратуре региона.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 286

12:00 В новосибирском отделении Пенсионного фонда прокомментировали сбор средств на «спецоперацию». Ранее читатель сообщил Тайге. инфо, что сотрудникам раздали заявления на ежемесячное удержание части зарплаты для «оказания добровольной финансовой помощи». Это было сделал в «добровольно-принудительной» форме, говорил он.

«Работники Пенсионного фонда добровольно пожертвовали из своих средств 18 млн рублей на нужды военных, — говорится в заявлении пресс-службы отделения, поступившем редакции. — В сборе средств принимали участие и специалисты Отделения ПФР по Новосибирской области. Часть этих средств была направлена на закупку отечественных внедорожников в рамках проекта Общероссийского народного фронта „Все для победы!“»

Управляющий ОПФР по Новосибирской области, депутат заксобрания от «ЕР» Александр Терепа уверяет, что «участие в этих мероприятиях исключительно добровольное»: «Здесь не может быть никаких обязательных условий. Да они и не нужны. Ведь очень многие готовы поддержать и наших ребят, в том числе наших земляков, и жителей новых субъектов России».

При этом в образце заявления на ежемесячное удержание части зарплаты говорилось, что средства планируется отчислять с 1 января 2023 года до «окончания проведения спецоперации». Деньги должны пойти в «Благотворительный фонд „Народный фронт. Всё для победы“». Организация учреждена в 2014 году прокремлёвским «Народным фронтом», сейчас его исполнительный директор — Максим Горбунов.

10:57 235-й гарнизонный военный суд арестовал бывшего помощника московского городского военного прокурора по безопасности Игоря Почапского. По версии следствия, он был ОПГ, похитившей более 45 га земель обороны и безопасности в Подмосковье и Новой Москве, пишет «Ъ».

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Почапский стал восьмым фигурантом дела, уточнило издание. По версии следствия, военные, используя фиктивные документы, организовали подачу исков от членов расположенных рядом с землями Минобороны СНТ для изъятия участков, которые были удовлетворены арбитражами и судами общей юрисдикции. Ущерб оценивается около 1 млрд рублей.

Подозреваемыми также проходят бывший заместитель руководителя департамента расквартирования Минобороны Сергей Бородин, начальники Ватутинской и Алабинской квартирно-эксплуатационных частей военного ведомства Валерий Майборода и Азамат Хайруллин, а также кадастровый инженер Александр Дзюба, члены СНТ Людмила и Сергей Беседины и пенсионер Юрий Родин. Часть фигурантов, в том числе полковник Бородин, уже признали вину, заключили сделки с прокуратурой и оказались под домашними арестами.

Главное на утро 16 декабря

• Cтраны Европейского союза согласовали девятый пакет санкций против России из-за «спецоперации», сообщает Reuters. По словам источников, формальная письменная процедура согласования завершится до полудня 16 декабря.

Официально о согласовании новых ограничений пока не объявили.

• Власти США добавили в санкционные списки российского бизнесмена, главу «Норникеля» Владимира Потанин и его холдинг «Интеррос». Под санкции попали и другие активы бизнесмена — яхта «Нирвана» и Росбанк, а также члены его семьи.

Кроме того, в список попали вице-премьеры РФ Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко, главы российской администрации Херсонской области Андрей Алексеенко, 29 российских губернаторов и 17 дочерних структур ВТБ.

• Прикубанский районный суд Краснодара взыскал с министерства обороны 1,5 млн рублей в пользу матери рядового Степана Цымбала, которого нашли мертвым после избиения военным, сообщил правозащитный проект «Аксиома».

19-летний Цымбал погиб в феврале 2019 года на военном полигоне «Погоново» под Воронежем. Капитан Дмитрий Прохоров обнаружил, что у него из багажника пропали два ящика водки «Нефть» в бочонках, толкнул спящего срочника, чтобы спросить, где они. Когда солдат не проснулся, капитан ударил его не менее четырех раз. Позднее Цымбала нашли в палатке для мытья посуды со связанными скотчем руками и пакетом на голове, обмотанным вокруг шеи скотчем. Следственный комитет не нашел в этом следов насильственной смерти, Прохорову сначала дали условный срок, потом — шесть лет колонии общего режима за превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

• Курский губернатор Роман Старовойт заявил об обстреле хутора Кучеров Беловского района.

«Предварительно зафиксировано шесть прилётов. Пострадавших нет. Однако в двух домовладениях повреждены фасады, выбиты стёкла, частично разрушены заборы», — написал он в своем телеграм-канале.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Объем ввода жилья в Новосибирской области за 11 месяцев вырос почти на 30%

В январе-ноябре 2022 года в Новосибирской области введено 2 050,6 тыс. м2 жилья. Это на 27,6% или на 443,4 тыс. м2 больше, чем за аналогичный период 2021 года, говорится в аналитическом отчете Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). Из них 1 225,4 тыс. м2 пришлось на многоквартирные дома.

Пока позитивную картину не ухудшает факт отставания темпов ввода жилья по отношению к предыдущему году, который наблюдается в регионе второй месяц подряд. Так, в ноябре в области сдано на 64% меньше квадратов, чем годом ранее — 65, 4 тыс кв м и 116,5 тыс кв метров соответственно. Из них 50,3 тыс. м² в многоквартирных домах (-50,4%). Однако, на общих позициях региона в российском рейтинге замедление темпов сдачи уже сказалось.

— Среди 85‑ти регионов Российской Федерации Новосибирская область занимает 22‑е место по показателю ввода жилья за ноябрь 2022 года. По динамике абсолютного прироста ввода жилья по отношению к аналогичному месяцу прошлого года регион занял 78‑е место, а по динамике относительного прироста регион оказался на 58‑м месте, —констатируют эксперты ЕРЗ. — По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за ноябрь 2022 года Новосибирская область занимает 21‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов по отношению к аналогичному месяцу прошлого года — 82‑е место, по динамике относительного прироста — 56‑е место.

В целом, за январь-ноябрь 2022 года по показателю ввода жилья Новосибирская область занимает 10‑е место среди 85‑ти регионов Российской Федерации. По динамике абсолютного прироста ввода жилья за указанный период регион занял 7‑е место, а по динамике относительного прироста — 20‑е место. По вводу многоквартирных домов по году у региона 6‑е место в Российской Федерации, по динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период — 3‑е место, по динамике относительного прироста — 28‑е место.

В Новосибирске начал расти спрос на новостройки Интересно, что по данным Росреестра, спрос на новостройки в регионе продолжает расти. По итогам октября 2022 года в Новосибирской области на первичном рынке жилой и нежилой недвижимости зарегистрировано чуть более 3,5 тыс. договоров, что на 63% больше, чем в сентябре.

 

Ранее редакция сообщала о планах правительства РФ отменить льготную ипотеку в 2023 году. 

Пока концессионера по поликлиникам бюджетными выплатами не обидели

Поправки продержались лишь до утра перед сессией

Сессия Заксобрания утвердила проект бюджета на следующий год, не предусматривающий сокращение объёма выплат компании-концессионеру, реализующему проект по строительству поликлиник, несмотря на то, что соответствующее решение ранее принял профильный комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 19 декабря. На это обратил внимание участников сессии депутат Вячеслав Илюхин, напомнивший о первоначальном решении о сокращении выплат на 9 млрд на предстоящий трёхлетний период. К сессии эта сумма сократилась до 400 млн.

Аудиторы предложили достроить три поликлиники за счет бюджета — Инициаторами поправки (по сокращению ассигнований на 9 млрд) были несколько депутатов, в том числе и я, — напоминает Илюхин. — Комитет по бюджету перехватил инициативу и внёс эту поправку самостоятельно. Она действовала до сегодняшнего утра, когда экстренно комитет собрался, несмотря на регламент, согласно которому работа по всем поправкам закончена. Нас, по сути, лишили права внесения этой поправки. Но тут Минэконом и Минфин вдруг решили эту поправку изменить и снимают всего 400 млн руб. Насколько это законно?

Как пояснил председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев, решение специальной рабочей группы заключалось в том, что областное правительство пересмотрит финансово-экономическую модель концессии в сторону снижения ассигнований. Данную модель будет представлена депутатам в 1 квартале 2023 года.

Не спешить радовать концессионера предложил и депутат Александр Козлов (КПРФ).

— Факт номер один: не выполнено соглашение, поликлиники в августе не введены, — говорит Козлов. — Факт номер два: не выполняются обещания, что три поликлиники будут сданы в 2022 году, а четыре — в первом полугодии 2023 года. Факт номер три: финансовые затраты Новосибирской области значительно увеличены. Предлагаю внести следующий пункт: предложить губернатору области принять меры по вводу в эксплуатацию поликлиник в форме ГЧП в кратчайшие сроки с наименьшими затратами из областного бюджета. Считаю целесообразно рассмотреть вопрос в 2023 году на ближайшей сессии.

От финансовых вопросов до антигосударственной позиции

Наиболее активно оппонировать, в первую очередь Илюхину, начала вице-спикер Заксобрания Наталия Красовская (ЛДПР).

— Мы не впервые видим реализацию схемы информационной атаки, а именно публичное высказывание позиции с резкими эмоциональными оценками популистского характера, — заявляет Красовская. — Затем в экстренном режиме это выступление вбрасывается в медийное пространство, в том числе, с использованием медийных ресурсов с откровенно антигосударственной позицией. Идёт вброс на одни и те же федеральные каналы, телеграмм-каналы.

Андрей Травников: Ни останавливать, ни сдвигать сроки строительства поликлиник не будем Такие действия, по мнению Красовской, могут повредить региону и его жителям, поскольку могут повлиять не только на принятие решений о федеральном финансировании, но и на предстоящие выборы губернатора.

— Конечно, в спорных вопросах разбираться надо с привлечением внешних экспертов и, при необходимости, правоохранительных органов, — считает вице-спикер. — Тогда это будет публичное обсуждение вопроса, а не использование манипулятивных технологий. Не все депутаты поддерживают подобные манипуляции. Использовать трибуну заксобрания для таких целей недопустимо, поскольку в преддверии выдвижения на пост губернатора на предстоящих выборах эти атаки имеют цель как-то повлиять на принимаемые решения.

В ответ Илюхин заявил, что использовать, в том числе, трибуну, намерен и в дальнейшем.

— Не вступаю в дискуссии с депутатами, у которых не собственное мнение, а мнение их вышестоящих покровителей, — обратился он к Красовской. — Но здесь вынужден ответить, так как меня пытаются оскорбить. Наталия Рудольфона, я буду использовать трибуну во благо жителей, которые за меня голосовали. Это благо жителей зависит от бюджета. Когда из бюджета утекают миллиарды рублей в пользу частного партнёра, вам, прежде, чем делать замечания, стоило бы изучить финансовую модель. А мне просто говорят, что я ничего не понимаю — и всё, а никаких цифр не приводят. А какие сайты потом мои слова напечатают — знаете, я не берусь редактировать всех в Новосибирске.

Призвать к порядку попытался председатель заксобрания Андрей Шимкив

— Коллеги, предлагаю работать по повестке, — заявил он депутатам. — Мы сегодня не про прессу говорим, а про бюджет.

Без прокурорских не обошлось

Тем не менее, несмотря на страсти вокруг поликлиник, бюджет был принят единогласно во втором чтении. А перед голосованием в его поддержку от имени фракций высказались их лидеры — вице спикеры Владимир Карпов (КПРФ), Андрей Панфёров («Единая Россия») и депутат Александр Щербак (ЛДПР). Уже в ходе голосования Панфёров призвал однопартийцев быть внимательнее: «Единая Россия», внимательнее смотрите».

Концессиям и ГЧП в Новосибирской области дали очередное «последнее предупреждение» — То, что было на комитетах и фракциях, говорит только об одном — нашем профессионализме, — заявил Андрей Шимкив по итогам голосования. — Бюджет — это основной документ, по которому живёт область. Мы на этом не останавливаемся. Мы детально разберём и изменения финмодели, и остальные вещи. Сейчас хочу сказать спасибо за работу. Хочу поблагодарить бюджетный комитет, все фракции, всех депутатов. Благодарю правительство Новосибирской области, Владимир Михайлович (Знатков — первый зампред правительства. — Ред.) в вашем лице. Нам с губернатором спасибо. Виталий Юрьевич (Голубенко — министр финансов.—  Ред.), вам спасибо говорить не буду, вы знаете, почему.

По информации бюджетного комитета, к моменту рассмотрения бюджета во втором чтении в парламент поступила 371 поправка от губернатора области.

— Мы традиционно отмечаем, что между первым и вторым чтениями проводится огромная работа по уточнению параметров бюджета, — прокомментировал в перерыве сессии ситуацию с бюджетом губернатор Андрей Травников. — Поступает новая информация, новые инициативы, стараемся их все учесть. Но в этом году есть особенность. В предыдущие годы мы делали поправки в ходе исполнения бюджета, добавляли средства на дороги, школы, коммунальные системы. Это создавало неудобства для муниципальных коллег, подрядчиков — нужно было форсировать работу в течение короткого летнего сезона. В этом году мы всё, что необходимо для работы, заложили в бюджет.

Кроме того, в проекте бюджета учли и ряд поправок, предложенных прокуратурой Новосибирской области на сумму 3 млрд руб., которые на сессии озвучил руководитель ведомства Александр Бучман.

— Дополнительные средства областного бюджета будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот, расселение аварийного фонда, приобретение средств индивидуальной защиты населения области, реализацию прав жителей области на надлежащее медицинское обеспечение, чистую воду, централизованное водоотведение и на решение других важных социальных вопросов, — сообщают в прокуратуре.

Напомним, что недавно прокуратура поучаствовала и в концессионных баталиях, сделав областному правительству предписание и потребовав ужесточить контроль за инвесторами, реализующими ГЧП-проекты.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах концессионного соглашения по строительству школ в Новосибирске.

Способы применения стикеров и наклеек в бизнесе

Их можно размещать практически на любой плоскости, товаре, в качестве декора и т.д. Высокая прочность и длительный срок службы — основные преимущества стикеров.

Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных видов наклеек и разберем, в каких отраслях можно использовать стикеры на виниле.

Где можно применять стикеры на виниле и какие их преимущества? 

Виниловая пленка очень прочная и долговечная. Она не подвергается влиянию окружающей среды, не морщиться на солнце и не идёт трещинами в мороз. Именно поэтому стикеры на виниле очень часто используют для оклейки общественного или личного транспорта. 

Ещё стикеры на виниле отлично подходят для украшения витрин или внутренней отделки помещений. Четкая и яркая цветная печать на виниле позволяет создать уникальные стикеры или даже целые широкоформатные полотна.

Стикеры на виниле небольших форматов часто используют для украшения товаров, упаковок или выдают в качестве бонуса к покупке.

Преимущества виниловых стикеров:

  • Высокая прочность и долговечность;
  • Устойчивость к воздействию тепла, влаги, холодных температур;
  • Хорошая адгезия практически с любыми поверхностями;
  • Не оставляют следов при демонтаже;
  • Могут изготавливаться в любом размере или форме;
  • Имеют хорошую цветопередачу.

Стикеры на виниле также могут изготавливаться из голографической пленки и иметь 3D эффект, что очень актуально для размещения их в развлекательных заведениях. Наклейки на виниле — недорогой и оригинальный способ привлечения внимания и украшения помещений, товаров, автомобилей и других видов транспорта. А ещё они могут выполнять информационную функцию в виде различных указателей на стенах или полу торговых центров, магазинов и прочих учреждений.

Где заказать изготовление стикеров на виниле в Москве

 

Сфера применения стикеров на виниле достаточно широка, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант использования таких наклеек. Но важно не просто выбрать место для оклеивания или вид стикера. Необходимо найти еще и типографию, которая изготовит стикеры на виниле высокого качества и по оптимальной стоимости.

Например, типография Speedy Print в Москве. Специалисты компании предлагают изготовление любых видов полиграфической продукции, среди которых немалой популярностью пользуются и стикеры на виниле. Применение новейших технологий и использование качественных материалов и красок, делает продукцию от типографии Speedy Print одной из лучших в Москве. Заказать печать стикеров можно на сайте типографии или по телефону +7(495)199-63-35.

Фото предоставлено рекламодателем.

Реклама. Рекламодатель: ИП Кириченко А.В.

Автоматические ворота и их особенности

Основные особенности ворот с электроприводом

Приобрести автоматические ворота в Новосибирске  можно для любого объекта, будь то частное домовладение или промышленное предприятие. Их установка избавит от необходимости каждый раз выходить из машины, чтобы попасть на территорию. Ворота будут открываться автоматически при помощи пульта управления.

Металлические полотна имеют специальное покрытие, обеспечивающее стойкость к ржавчине. Изготовление автоматических ворот может быть выполнено как в стандартных, так и в нестандартных параметрах – достаточно пригласить замерщика.

Полотна с электрическим приводом хороши тем, что их не нужно оснащать дополнительными замками. Приводы сконструированы так, что в закрытом состоянии обеспечивают блокировку ворот до того момента, пока не поступит сигнал с пульта управления или от специальной кнопки. Тут нужно обозначить, что гаражные ворота на автоматике нуждаются в электропитании.

При необходимости их можно оснастить системой разблокировки, которая даст возможность выполнять открытие и закрытие вручную на случай перебоев с электричеством.

Повысить надежность ворот, работающих на автоматике, можно и путем установки резервного источника питания. В большинстве случаев речь идет об аккумуляторе, обеспечивающем функционирование движка, который активирует металлическое полотно. Некоторые владельцы гаражей приобретают электрогенераторы и включают ворота в схему запасного питания.

Но самый надежный вариант заключается в оборудовании системой разблокировки ручным способом.

Классификация автоматических ворот по способу управления и открывания

Ворота, оснащенные электроприводом, принято классифицировать на несколько разновидностей, по способу управления бывают полотна, работающие:

  • от кнопок;
  • от пульта управления;
  • от мобильного устройства со специальным ПО.

По типу конструкции различают цельные и секционные ворота.

По способу открывания – распашные и раздвижные полотна. В условиях ограниченного пространства лучше выбрать второй вариант, чтобы сэкономить место.

Кнопки обычно располагаются на прилегающей стене либо где-то поблизости. Это не самое удачное решение, поскольку для открытия и закрытия ворот все равно придется покидать автомобиль. Обычно этот вариант используется как резервный на случай утери пульта.

Модификации с дистанционным управлением самые популярные. На приводе имеется приемный механизм, при получении команды активирующий движок в нужную сторону. Сигнал подается с пульта ДУ, который часто представляет собой брелок. Это самый удобный вариант, воротами можно управлять и со двора, и с улицы. Главное, чтобы пульт находился в радиусе распространения сигнала. На этапе выбора системы особое внимание рекомендуется обращать на способ кодировки. Приветствуется наличие возможности смены частоты, на которой функционируют ПУ с приемником, на случай если соседи установят такие же ворота. Это поспособствует повышению надежности системы.

Существуют модификации автоматических ворот, которыми можно управлять с мобильного устройства со специальным ПО. Обмен сигналами осуществляется через систему спутниковой связи.

В большинстве случаев автоматическими воротами управляют с пульта.

Подавляющая часть владельцев недвижимости приобретают распашные полотна. Привод в них может быть как линейным, так и рычажным. Линейные модификации славятся своей мощностью и надежностью, могут обладать двойной системой открывания. Минус рычажных заключается в том, что они не обладают большим ветровым сопротивлением.

Для изготовления автоматических ворот применяются металлические листы, лишенные дополнительных мобильных сочленений. На них есть лишь сварные швы. Если правильно подготовить проем, можно добиться отличной теплоизоляции. В отапливаемых гаражах часто применяются уплотнители.

Вообще производители предлагают два типа автоматических ворот – в холодном и теплом исполнении. Второй вариант более дорогостоящий. Секции без утеплителя – это обычные железные полосы, поверх которых нанесен защитный слой.

Многие заказывают секционные полотна, подвижно объединенные между собой за счет петель.

Решение о том, какую разновидность ворот с электроприводом выбрать, принимается индивидуально. Тут многое зависит от финансовых возможностей владельца недвижимости. Перед покупкой желательно сравнить несколько видов, сопоставить плюсы и минусы, при необходимости получить консультацию специалистов, занимающихся установкой автоматических ворот.

Фото с сайта рекламодателя.

Реклама. Рекламодатель: ООО Фирма «Защитасервис»

У «Новых Торговых Систем» еще раз ищут имущество, но пока видны только долги

У «Новых Торговых Систем» еще раз ищут имущество, но пока видны только долги

Очередной виток в банкротном деле группы компаний «Новые торговые системы», некогда принадлежавшей братьям Насоленко, может перевернуть всю систему работы арбитражных судов с ног на голову. В середине осени арбитражный суд Новосибирской области вдруг вновь решил поискать залоговое имущество «НТС». Причем судебное решение о том, что за душой у бывших структур Насоленко ничего нет, уже существует. Два противоположных мнения породили неразбериху среди участников процесса. В его нюансах разбирался «Континент Сибирь».

Что скрывает «Русская традиционная кухня»?

Новое определение вынесено в рамках дела о банкротстве компании «НТС», а точнее ее дочерней структуры «Русская традиционная кухня». Согласно ему, одного из кредиторов «НТС» – компанию «РНГО» внесли в реестр требований кредиторов с залоговым имуществом. Речь идет о приличной сумме в почти 4,5 миллиарда рублей.

К решению арбитражного суда Новосибирской области ряд знакомых с ходом дела экспертов относится неоднозначно. Напомним, «Русская Традиционная кухня» является дочерней структурой компании «НТС», которая некогда принадлежала братьям Виталию и Евгению Насоленко, а также Александру Слободчикову.  В свое время компания занималась производством готовой продукции для сети. Однако уже три года свою деятельность не осуществляет. В судебных актах «Русская традиционная кухня» идет в цепочке с еще одной дочерней структурой «НТС» – «Ритейл Центр». Компания взяла кредит у банка «Зенит» более чем на шесть миллиардов рублей, а в качестве поручителя привлекла «Русскую Традиционную Кухню» на 4,3 миллиарда рублей. Знакомые с ситуацией эксперты считают, что такой внушительный кредит был взят не для развития сети, а для перекрытия прежних долгов, которые копились у «НТС», как снежный ком.

По словам экс-конкурсного управляющего нефтебазы «Красный Яр» Михаила Руслякова, который много лет следит за развитием ситуации вокруг банкротства «НТС», «Зенит» кредитовал группу с 2007 года. Таким образом, банк фактически финансировал бизнес братьев Насоленко на протяжении многих лет и соответственно располагал сведениями о его состоянии.

«При этом, согласно судебным актам, вынесенным в деле о банкротстве «Ритейл Центр», кредиторы утверждали, что «Ритейл Центр» изначально являлся транзитной компанией и изначально не мог рассчитаться с банком. Дополнительный кредит же был предоставлен именно на погашение старых обязательств (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу о банкротстве «Ритейл Центр» от 30.05.2021г.). Такая позиция у кредиторов была вплоть до обращения в Верховный суд РФ», – пояснил «Континенту Сибирь» Русляков, отметив, что кредиты выдавались в тот момент, когда кассационные судебные акты утверждали наличие залогов и обеспеченности прав требований кредиторов, включаемых в реестр, и среди них «РНГО» в том числе.

История с «Зенитом» в финале

История взаимоотношений банка «Зенит» и компании «НТС» полна загадок. Почему крупный федеральный банк выдавал кредиты структуре, которая не могла обеспечить заемные средства залогом, остается тайной. По факту, кредиты в более, чем шесть миллиардов рублей, «Зенит» выдал «Ритейл Центр» под залог в 48 миллионов рублей. Причем этот залог даже не в машинах или помещениях, а товарах «Русской традиционной кухни», которая занималась готовкой еды для супермаркетов сети. Понятно, что в таком ракурсе перспектива возврата долга выглядит весьма нерадужно. Поэтому вполне логично, что «Зенит» переуступил право на разбирательства по выданному займу близкой для себя структуре «РНГО», которая, по словам экспертов, регулярно занимается подобного рода вопросами для банка. По данным Rusprofile, официально структуры связаны друг с другом через ПАО «Татнефть». Поначалу «РНГО» даже не входила в список кредиторов с залоговым имуществом – несколько лет поисков имущества «НТС» демонстрировали, что у группы нет за душой ничего. Однако недавно решение было изменено на кардинально противоположное, а потому «РНГО» в список кредиторов с залоговым имуществом все же внесли.

У «Новых Торговых Систем» еще раз ищут имущество, но пока видны только долги

«Зенит» славы для «Красного Яра»

По словам исполнительного директора УК «Помощь» Анны Лариной, практика показывает, что в большинстве дел о банкротстве, где кредиторами являются банки, фигурируют залоговые обязательства. Таким образом компенсируются риски, связанные с возможным невозвратном кредита. Обычно банки стараются обеспечивать залогом всю сумму выдаваемого кредита. Однако бывают ситуации, когда залог предоставляет не основной заемщик, а третье лицо. Например, компания, которая входит с должником в одну группу.

«Также довольно распространена ситуация, когда залог обеспечен товарами. Однако в этой ситуации, как и с любым залогом, кредитору стоит проводить периодическую проверку наличия предмета залога», – напоминает Ларина.

С учетом того, что «РТК» уже три года не работает, непонятно, что же из залогового имущества на данный момент можно забрать в пользу кредитора. По мнению старшего юриста юридического партнерства «Курсив» Екатерины Куготовой, при этом желание «РНГО» зацепиться за пусть и малые, но зато залоговые 48 миллионов рублей, вполне понятно – такие кредиторы получают компенсацию от продажи имущества банкрота в приоритетном порядке.

«Залог является способом обеспечения обязательства. В банкротстве залоговые кредиторы также имеют преимущество перед другими кредиторами должника: их требования включаются в реестр и удовлетворяются за счет денежных средств, вырученных с продажи залогового имущества. В российской практике процент удовлетворения требований существенно выше у залоговых кредиторов – 32,4%, тогда как незалоговые кредиторы третьей очереди возвращают долги всего в 2,4% случаев», — отметила собеседница «Континента Сибирь».

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров согласен с коллегой, отмечая, что в ситуации, когда нет залога и имущества, кредиторы находятся в тяжелом положении. Шансы получить что-то от должника стремятся к нулю. При этом, как отметил Ветров, в современной практике подобные разбирательства со столь значительными суммами вряд ли возможны, поскольку банки не идут на выдачи кредита без обеспечения.

«Континент Сибирь» не располагает сведениями, проводились ли проверки залогового товара, и если да, то как часто. Но в судебных инстанциях именно он стал отправной точкой для разговора о включении «РНГО» в список кредиторов, у которых есть обеспечение залогом. Знакомый с ходом дела и разбирательствами по нему  Михаил Русляков уверен, что проверок не было. Все это понимают, но почему-то не особо обращают внимание.

«Все прекрасно знают, что у «НТС» нет ничего. И это не мое мнение, а итоги проверок, в том числе и судебных разбирательств, по фактам которых имеются определения. Тем не менее кассационные суды почему-то этого факта в упор не замечают, находя залоги и ладно бы только на 48 миллионов рублей. А ведь не так давно у «Ритейл Центр» обнаружили залог в более чем пять миллиардов рублей. Откуда такие суммы? – недоумевает Русляков. – Очевидно, что судья, принимавший решение, явно не учел ряд важных нюансов в банкротстве «НТС»».

Еще один привлеченный эксперт, руководитель отдела юридического обслуживания ООО «План Б» Наталья Банщикова добавляет: «При этом, если средств от продажи заложенного имущества недостаточно, то кредитор встает в качестве рядового кредитора в третью очередь удовлетворения – об этом есть соответствующая норма закона «О банкротстве».

Долги на миллиарды, залог – на миллионы

По мнению Михаила Руслякова, сложившаяся ситуация породила противоречивые судебные акты. Один из них свидетельствует о наличии залогов НТС, а другой говорит о полном отсутствии любого имущества должника. И все это в рамках одного разбирательства, в котором уже насчитывается более 30 дел, находящихся в производстве суда.

У «Новых Торговых Систем» еще раз ищут имущество, но пока видны только долги

Рейтинг регионов СФО по величине ВРП: итоги «довоенного» развития

Собеседник «Континента Сибирь» полагает, что подобная абсурдность появилась не просто так: «Будучи конкурсным управляющим нефтебазы «Красный Яр», в суде я столкнулся с такой ситуацией, когда за несколько дней до заседания в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа менялся состав судей, в числе которых внезапно появлялась госпожа Шарова. Позже я обратил внимание, что подобная ситуация повторялась не только в ходе моего дела, но и везде, где фигурировали структуры «РНГО», либо банк «Зенит». И, как правило, позиции этих структур после судебных заседаний существенно укреплялись».

Остается лишь догадываться, верны ли наблюдения Руслякова. Но в истории с «Русской традиционной кухней» именно Шарова засомневалась в том, что у «НТС» нет имущества для расчета с кредиторами. Эти сомнения вылились в то, что в долге «Ритейл Центра» в реестре требований кредиторов на сумму 6,1 миллиарда рублей, среди которых также есть РНГО, 5,7 миллиарда рублей включены, как обеспеченные залогом имущества должника. Русляков напоминает, что до этого арбитражный суд Новосибирской области уже вынес определение об отсутствии у «Ритейл Центра» залогового имущества, и теперь два противоположных судебных акта существуют параллельно. Абсурд.  В доказательство своих слов Русляков просит обратить внимание на судебные акты арбитражного суда Новосибирской области от 18 октября 2022 года по делу А45-3827/2019, которым требования «РНГО» признаны залоговым, и определение арбитражного суда Новосибирской области от 22 сентября 2022 года.

По словам руководителя отдела юридического обслуживания ООО «План Б» Натальи Банщиковой, найденный залог в 5,7 миллиардов рублей (согласно определениям судов)  также является залогом товаров в обороте, транспортных средств и торгового оборудования. Он подтвержден выписками из реестра залогов движимого имущества. Именно в этом реестре и находятся (по заявлениям добросовестных участников предпринимательской деятельности, поданным нотариусам) все сведения о том, какое имущество заложено и какие обязательства залог обеспечивает. Что на текущий момент осталось и хватит ли денег от продажи на погашение долгов – предстоит разбираться конкурсному управляющему.

Кто виновен в банкротстве?

Как уверяет Михаил Русляков, банк «Зенит» и «РНГО» сыграли одну из ключевых ролей в деле о банкротстве «НТС» поскольку являются основным мажоритарным кредитором и заявителем по большинству дел о банкротстве. В этой ситуации размер требований позволяет контролировать все процедуры банкротства через собрания кредиторов, решения которых обязательны для арбитражных управляющих.

Доходило даже до того, что в адрес «Зенита» и «РНГО» поступали прямые обвинения в том, что структуры преднамеренно банкротили НТС. Так, в начале года исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Русская традиционная кухня» Андрей Смирнов через арбитражный суд Новосибирской области потребовал от одного из братьев Насоленко, «Зенита» и «РНГО» выплатить почти 4,5 миллиарда рублей. По мнению Смирнова, они преднамеренно обанкротили «Русскую традиционную кухню», свесив на нее долги других членов группы компаний. «Континент Сибирь» писал об этом деле более подробно.

По понятным причинам в подобной ситуации появляется множество версий, каким будет финал дела «НТС» в судах. Эксперты полагают, что развязка предстоит нескоро, а потому надо набраться сил и терпения. Так,  управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева полагает, что ключевые споры между должниками, входящими в группу, и банком «Зенит», а также его дружественной структурой, ведутся не только за «справедливый» реестр, но и направлены на то, чтобы максимально расширить круг лиц, входящих в группу, в том числе за счет тех, на кого была выведена деятельность розничной торговли. Таким образом «Зенит» пытается привлечь этих лиц к субсидиарной ответственности и получить удовлетворение требований кредиторов.

А Куготова отмечает, что в этом процессе самое интересное только начинается – судья будет настаивать на розыске и соответственно искать залог, благодаря которому можно рассчитаться с кредиторами. Его поиски и сопоставление, скорее всего, станут отдельной детективной историей.

«Выбытие предмета залога должно быть установлено однозначно. Только в этом случае залоговый кредитор включается как обычный, третьей очереди. В случае гибели или утраты залога возможно взыскать убытки, и тогда кредитор может удовлетворить свои требования из этой суммы в приоритетном порядке. Если же залог присутствует, то долги или их часть гасятся за счет его продажи», – напоминает Куготова.

Арбитражный управляющий Сибирского центра экспертов антикризисного управления Владимир Елизаров также считает, что желание судов более детально разобраться в имуществе не только дочерних структур НТС, но и ее владельцев, вполне разумно. Если же имущества, которое сейчас предполагается, так и не найдут, кредитором или конкурсным управляющим будет подано заявление в суд о признании требований незалоговыми, и соответственно судебный акт будет пересмотрен.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

ООО «Русская традиционная кухня» было признано банкротом в апреле 2019 года. Ранее под этим юрлицом велась операционная деятельность сети магазинов «Добрянка» братьев Виталия и Евгения Насоленко. Помимо «Добрянки» они также развивали в Новосибирске по франшизе магазины «Бахетле», а также сеть магазинов «Лидер экономии» и «Универсамы удачных покупок» (ранее работали под брендом «Пятерочка»). В октябре 2019 года по требованию коллекторского агентства «Брокер-Консалт» арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами Евгения и Виталия Насоленко. В отношении коммерсантов была введена процедура реструктуризации долгов. Общий долг компаний, основанных бизнесменами, оценивался в несколько миллиардов рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чья арена круче – Андрей Травников сравнил ледовые арены в Омске и Новосибирске

Чья арена круче – Андрей Травников сравнил ледовые арены в Омске и Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Новая ледовая арена в Новосибирске будет самым большим и универсальным спортивным объектом в Сибири, сообщил глава региона на итоговой пресс-конференции. Ледовые арены в Омске и Новосибирске, которые строились параллельно к МЧМ по хоккею, уже начали сравнивать болельщики. На вопрос журналистов, чья арена круче ответил Андрей Травников на своей пресс-конференции.

«Чья круче, это болельщики решат, тем более что во время сибирского дерби у них будет возможность побывать и в одном и в другом городе. Что касается объективных цифр, то по данным БТИ, по всем документам площадь нашей арены 71,2 тысяча квадратных метров. По этому показателю это самый крупный спортивный объект в Сибирском федеральном округе», – сообщил Травников.

Кроме того, по словам главы региона, новый спортивный объект будет максимально универсальным. Две полноценные хоккейные площадки – основная и тренировочная, универсальный тренировочный зал и большое количество вспомогательных помещений позволят проводить мероприятия самого разного уровня.

«Мы готовили арену к чемпионату мира, и у нас предусмотрена возможность размещения до 8 команд самого высокого уровня одновременно. Не говоря уж о том, что арену можно использовать как концертную площадку. То есть у нас заложена максимальная универсальность использования объекта», – заявил губернатор.
Чья арена круче – Андрей Травников сравнил ледовые арены в Омске и Новосибирске 18.11.2022 Новогоднюю елку установили у нового ЛДС в Новосибирске
Андрей Травников напомнил, что несмотря на санкции и логистические сложности, на ЛДС удалось установить самые лучшие финские борта. А вот с системами обеспечения безопасности на объектах массового пребывания людей возникли сложности. Их не успеют поставить до конца этого года.

«В декабре 2022 года все основные работы будут выполнены, и будет подготовлен пакет документов для ввода в эксплуатацию. Но из-за сложностей с поставкой оборудования для систем безопасности пока невозможно проводить мероприятия с большим количеством людей. Поэтому если и будем проводить какие-то мероприятия, то без зрителей», – заявил Андрей Травников. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Бывший учитель новосибирской школы получил административный протокол после вечеринки с алкоголем для подростков

Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении учителя, работавшего в школе региона. В честь своего увольнения педагог организовал вечеринку для подростков, где употреблялись алкогольные напитки.

Административное дело в отношении 25-летнего педагога заведено по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ — «вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ», сообщили «Континенту Сибирь» в ГУ МВД по Новосибирской области 15 декабря.

По данным местных СМИ, мужчина преподавал историю в школе Черепаново. Он был направлен туда из Москвы по программе «Учитель для России», однако после года работы решил уволиться. К своему уходу педагог приурочил вечеринку, которую организовал у себя дома для своих бывших учеников 7-11 классов.

Мероприятие затянулось до поздней ночи, когда к учителю пришла обеспокоенная мама одной из школьниц. Она выяснила, что праздник сопровождается распитием спиртного, и вызвала полицию.

«В отношении двух несовершеннолетних 2005 года рождения составлены административные протоколы по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ — «потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом», — также рассказали в ГУ МВД по региону.

Кроме того, к административной ответственности привлекли законных представителей двух подростков. Им вменили ст. 20.22 КоАП РФ — «нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».

Материалы, касающиеся школьников, рассмотрит комиссия Черепановского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ситуацией также заинтересовался Следственный комитет России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю управления в Новосибирской области Виталию Зарипову предоставить доклад о произошедшем. Как отметили в СКР со ссылкой на СМИ, на вечеринке могли применяться также запрещённые препараты, а школьники делали фото с некой «запрещённой символикой».

Напомним, что после внимания общественников в Новосибирске отменили второй молодёжный концерт в лофт-парке «Подземка».

Травников допустил отмену выборов мэра Новосибирска

© Кирилл Канин. Андрей Травников (второй слева) Травников допустил отмену выборов мэра Новосибирска 16 Дек 2022, 08:32

Никаких препятствий для отмены прямых выборов мэра Новосибирска нет, заявил губернатор Андрей Травников («Единая Россия»)

«Я отношусь к отмене выборов как к возможной. Никаких препятствий не вижу», — сказал Травников журналистам 16 декабря.

Новосибирск остается одним из немногих городов России с прямыми выборами мэра. Администрацию сейчас возглавляет Анатолий Локоть (КПРФ). В 2014 году он победил единоросса Владимира Знаткова, который сейчас занимает кресло первого вице-премьера в облправительстве Травникова.

В 2019 году Локоть переизбрался. Тогда «Единая Россия» не стал выставлять кандидата в рамказ так называемого пакта Локтя и Травникова, по которому коммунисты не стали бороться за пост губернатора в 2018-м. Главным соперником представителя власти тогда стал независимый политик Сергей Бойко, занявший второе место.

При этом выборы мэра запланированы только на 2024 год. А выборы губернатора должны пройти в 2023-м, и Травников не стал говорить, будет ли он пытаться переизбраться.

В декабре с подачи единороссов были отменены прямые выборы мэра Томска.

Пока выборы глав сохранились лишь в Новосибирске, Улан-Удэ, Якутске, Хабаровске, Анадыре во всех муниципалитетах Хакасии, включая Абакан, и Иркутской области (за исключением Иркутска).

Кемеровский подрядчик вывел со счетов свыше 1 млрд. рублей

Подрядная организация «Экострой ЛК», которая была подконтрольна обвиняемому в мошенничестве экс-главе правительства Кузбасса Вячеславу Телегину, вывела на счета аффилированных с ним предпринимателей и близких родственников свыше 1 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС с ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— У ООО «Экострой ЛК» с органами власти Кузбасса и города Ленинска-Кузнецкого было заключено свыше 60 госконтрактов на общую сумму 3,4 млрд рублей. В ходе их выполнения часть полученных средств в размере свыше 1 млрд рублей со счетов ООО «Экострой ЛК» выводилась в адрес аффилированных с Телегиным физических и юридических лиц, — рассказал собеседник агентства. —  Сейчас учредителем компании является Евгений Рейник, с которым Телегина связывали деловые и дружеские отношения.

Вячеслав Телегин был главой кузбасского моногорода Ленинска-Кузнецкого, а затем с 2018 года работал в органах региональной власти, где в последние годы занимал должность первого заместителем губернатора — председателя правительства Кузбасса. В августе он ушел в отставку по состоянию здоровья, а в начале декабря был задержан. По решению суда ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Экс-глава регионального правительства обвиняется по 30 эпизодам мошенничества. Преступления были совершены в 2015-2018 годах, когда он занимал должность главы города Ленинска-Кузнецкого. По версии следствия, обвиняемый при заключении муниципальных контрактов между комитетом по управлению муниципальным имуществом и частным подрядчиком — компанией «Экострой ЛК» — похитил более 72 млн рублей бюджетных средств.

 

Ранее редакция сообщала о том, что экс-председатель правительства Кузбасса обвиняется в краже 70 млн. рублей.

Фото: pixabay.com — velikorodov94

Власти уговаривают бизнес покупать продукцию друг друга, даже если она похуже качеством, чем иностранная

На новосибирском предпринимательском форуме представители органов власти озвучили фактически призыв к бизнесу более тесно сотрудничать друг с другом.

— Приобретайте у своего соседа. Может он пока производит продукцию чуть хуже, чем иностранные аналоги, но это происходит потому, что пока он не может производить лучше, — отметил заместитель министра – начальник управления промышленности и предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин добавил, что призывы правильные, хотя лично он пока не понимает, как можно закачать российское ПО на iPhone или iPad.

— Мы остались сейчас одни. Получается так, что мы заплыли в такое пространство, где мы должны сами друг для друга что-то производить. Но нужно понимать не только патриотизм складывающегося порядка, но и его экономические возможности, — добавил Витухин. — Если мы закрыты и купить какую-то продукцию негде, то покупать будут у вас, если вы произведете то, что нужно вашим коллегам и гражданам. Перенаправляйте свои усилия в отрасли, которые закрылись и закрываются, — это гарантированных доход и сбыт вашей продукции.

Главный по предпринимательскому сектору Новосибирска также рассказал участникам форума о мерах поддержки, которые город оказывает бизнесу, и отметил:

— Эти меры господдержки будут вам полезны для производства товаров с меньшими затратами. Мы готовы продолжать открытый диалог о продлении действующих мер поддержки и введении новых.

Напомним, до конца 2022 года в Новосибирске действует мораторий на снос нестационарных торговых объектов.

Кроме того, Денис Рягузов рекомендовал предпринимателем серьезнее отнестись к выстраиванию контактов с иностранными партнерами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

— Смотрите в сторону этих стран, но с перспективой, а не как на «пожарный» вариант. Никто не любит, когда их используют как пожарную машину. Это мы видим на примере Китая, — добавил он. — Сегодня правительство России предпринимает колоссальные усилия, направленные на организацию взаимодействия отечественных и иностранных компаний, а также освоение новых рынков. Активно формируются бизнес-миссии в разные страны — участвуйте в них. Не бойтесь, если никогда этого не делали, это несложно.

Виталий Витухин заявил, что турбулентность в экономике заканчивается. По его словам, практически нормализовались поставки параллельного импорта через Киргизию и Узбекистан, что позволяет снять самые острые вопросы для бизнеса.

И как вишенка на торте: в выступлениях чиновников на форуме проскальзывали упоминания о том, что на федеральном уровне обсуждается госплан.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что для российского бизнеса открылись новые возможности для покупки бизнеса, техники и оборудования за рубежом. 

Фото редакции

Безотзывные банковские вклады могут появиться уже в следующем году

В Госдуме в 2023 году планируют обсудить систему введения безотзывных вкладов.

Такого рода вклады не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока. В то время, как сегодня вкладчики российских банков вправе забрать доверенные банку деньги в любой момент, а кредитная организация обязана их вернуть по первому же требованию.

Насколько эффективной будет система безотзывных банковских вкладов и станут ли такие вклады популярными у россиян, в беседе с корреспондентом ФАН рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По словам эксперта, востребованность безотзывных кладов у населения будет зависеть, во-первых, от того, будут ли банки давать повышенные проценты по таким вкладам. Во-вторых, можно ли будет в большем объеме застраховать их.

Сигал считает, что у людей должны быть стимулы отдавать деньги в банки на большой срок. Кроме того, должна быть также предусмотрена возможность забрать деньги в случае форс-мажорной ситуации, добавляет эксперт.

В сентябре ЦБ сообщал, что рассматривает разные конфигурации безотзывных вкладов. В том числе возможность досрочного или частичного снятия при соблюдении ряда критериев. К ним относятся досрочное снятие с уплатой неустойки банку, предельно допустимая сумма снятия и кредиты или рефинансирование под залог безотзывных вкладов.

При этом регулятор предупредил, что полное страхование вкладов несет риски для финансовой стабильности, поскольку нагрузка на систему страхования и на сами банки может стать очень большой.

Фото: freepik

Эксперты назвали седаны, которые должны дебютировать на российском авторынке в 2023 году

В настоящее время в России автомобильные эксперты и дилеры отмечают дефицит седанов. Это связано с тем, что в Китае автомобильные заводы производят в основном кроссоверы. Таким образом получается, что, кроме LADA Granta, больше ничего и не купишь.

Однако эксперты Carsweek назвали седаны, которые должны дебютировать на российском авторынке в 2023 году, передает ГЛАС.ru.

ТОП-5 самых ожидаемых седанов

Chery Arrizo 8

Заменит Toyota Camry и Kia K5. D базовой версии автомобиль получит сразу 10 подушек безопасности и современный мультимедийный комплекс. А в топовой версии будет проекция на лобовое стекло, регулировка передних кресел с помощью электропривода. В Китае стоимость авто находится в пределах 1 млн рублей, но в России цена будет гораздо выше.

LADA Vesta

Ее сборка запланирована на весну следующего года. Однако отмечается, что комплектация будет только простая.

Beijing EU5

Сборка электрического седана будет осуществляться в Калининграде на заводе «Автотор». На сегодняшний день пока неизвестно сколько он будет стоить и распространят ли на электрокар льготные автокредиты.

Chery Arrizo 6 под брендом Omoda

В авто будет два мотора по 1,5 литра. Атмосферный вариант выдаёт 116 л.с., а турбомотор рассчитан на 156 л.с.

«Москвич», модель III

Автомобиль будет отличаться мощным мотором на 1,5 литра, тяга — 190 л.с. Экстерьер машины будет претендовать на премиальную модель.

Ранее редакция сообщала, что на российском авторынке к концу года остались только 14 брендов из 60.

Фото с официального сайта LADA

Андрей Травников назвал самые важные затраты бюджета на 2023 год

Андрей Травников назвал самые важные затраты бюджета на 2023 год фото Андрей Заржецкий Поправки на 17 миллиардов рублей внесли в проект бюджета региона ко второму чтению. По словам губернатора Новосибирской области, в этом году бюджет позволит работать планомерно и без срывов.

«В предыдущие годы мы делали много поправок в ходе исполнения бюджета. То есть он был достаточно сдержанным, но позднее мы добавляли средства на дороги, школы и коммунальные системы. Это создавало неудобство для муниципалитетов и подрядчиков. Приходилось форсировать работы в течение короткого строительного сезона. В этом году мы практически все, что необходимо для плановой работы, заложили в бюджет»,- заявил губернатор.

Андрей Травников перечислил самые значимые статьи бюджета, по которым были добавлены дополнительные средства. Уже ко второму чтению на ремонт и строительство дорог добавили почти 1 млрд 700 млн рублей. Такая же сумма выделена на замену коммунальных систем. Более 2 миллиардов рублей из бюджета области дополнительно направят в бюджет Новосибирска. Заложены деньги на обустройство общественных общественных пространств, строительство новых парков, закупку трамваев и троллейбусов для Новосибирска.

Как считает губернатор, все это стало возможным, благодаря высоким темпам социально-экономического Развития региона в 2021-2022 годах. «В этом особенность бюджета на предстоящие три года. Хороший результат работы по развитию экономики позволил сформировать полноценный бюджет», – заявил Андрей Травников.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Школу в центре Новосибирска предложили построить на месте старой инфекционки

© 2gis.ru Школу в центре Новосибирска предложили построить на месте старой инфекционки 15 Дек 2022, 12:33

В центре Новосибирска могут построить школу на месте старой инфекционной больницы. Это нужно, чтобы не сократить площадь планируемого парка на улице Кирова.

Строительство парка начнется в ближайшее время у здания заксобрания на улице Кирова, 3. Но его площадь может существенно сократиться, потому что по плану на части территории должна появиться школа, сообщил спикер областного парламента Андрей Шимкив.

Поэтому Шимкив предложил поменять место для учебного заведения.

«Буду выходить с предложением оставить всю территорию под парк, — цитирует спикера пресс-сдужба заксобрания. — Это единственное место в центре города, наиболее подходящее для строительства парка. А школу можно построить на месте старой инфекционной больницы. Шикарное место! И все вопросы снимем».

Старая инфекционная больница находится на улице Семьи Шамшиных. Новая строится около поселка Садовый по концессии. Депутаты обращали внимание на высокую стоимость проекта, который уже подорожал с 5 млрд до 18 млрд рублей.

Договор заключен с ООО «Проекты Развития 2». Компания принадлежит ООО «К1 Концессии». Эта компания, в свою очередь, подконтрольна Павлу Овчинникову и Анастасии Ярошенко (через еще одно юрлицо).

Как, где и в чем встречать Новый 2023 год, что готовить

Где и как встречать Новый 2023 год

Поскольку Кролик является приверженцем уюта и семейного тепла, праздник лучше встретить в домашней обстановке, а шумную тусовку оставить до следующего раза. Самым правильным решением будет собрать вокруг себя друзей и близких. Можно устроить романтическую ночь вдвоем с любимым человеком – накрыть красивый стол, зажечь свечи. Или организовать большой семейный праздник, пригласив родственников, проживающих в других городах.

При формировании круга гостей необходимо учесть, что в новогоднюю ночь в доме не должно быть посторонних – Кролику не по душе такие сюрпризы, нельзя нарушать гармонию домашнего очага.

Есть люди, которым не нравится встречать праздник дома, в этом случае можно отправиться к близким родственникам. К примеру, к родителям или к детям. Нежелательно встречать Новый год в дороге и в компании малознакомых людей либо просто на улице.

Нюансы украшения дома

Важно правильно декорировать дом к встрече новогоднего праздника. Приоритет нужно отдавать мягким цветам, избегайте кричащих оттенков. Кролику понравятся изумрудные, синие, золотистые и шоколадные тона.

В дизайне окон и шкафов задействуйте композиции из еловых веток и шишек, не забудьте повесить гирлянды. Не помешает украсить ими еще и фасад дома. Стекла можно декорировать при помощи специальных новогодних трафаретов, создать на их поверхности снежинки, изображения Деда Мороза, снеговиков.

Центральным элементом декора должна стать ель – живая или искусственная. Если финансы позволяют, стоит купить новогоднее деревце в горшке, чтобы весной посадить его на дачном участке или в парке. В декоре елки можно использовать игрушки белого, голубого и серебристого цвета.

Оформляя помещения и праздничный стол, избегайте хищных рисунков в анималистичной стилистике. Необходимо создать дружелюбную атмосферу, которая точно понравится Кролику. Он отблагодарит за это вереницей хороших событий в новом году.

В декоре новогоднего стола желательно задействовать живые цветы или лиственную растительность в красивых горшках. В оформлении также можно использовать веточки хвои, игрушки для елки, статуэтки символа года и, конечно, свежие спелые фрукты. На столе должно быть много мандаринов, апельсин, яблок.

Какой наряд выбрать для встречи Нового 2023 года

Наряд для встречи Нового 2023 года нужно подбирать особенно тщательно. Особое внимание уделяется цветовой гамме одежды, в этот раз она достаточно разнообразна.

Привлечь удачу в Новом году поможет наряд черного и синего цвета – это оттенки символа года и присущей ему стихии. Природные тона также приветствуются, к ним относят:

  • пшеничный;
  • изумрудный;
  • глиняный;
  • коричневый;
  • песочный.

Из более насыщенных оттенков подойдет терракота или горчичный.

Что касается мягких полутонов, то фаворитами тут являются серый, серовато-лиловый и подровый.

Наряд желательно выбрать из блестящей материи, при этом он обязательно должен быть удобным – откажитесь от чрезмерного пафоса при создании образа.

Чтобы не разгневать пушистого покровителя года, придется воздержаться от включения в новогодний лук натуральных меховых вещей. Если очень хочется, можно декорировать наряд искусственной меховой оторочкой либо перьями. Такие вещи продаются во многих магазинах и цена у них доступная, главное – не прогадать с цветом.

Выбранный наряд рекомендуется дополнить тематическим украшением – кулоном или брошкой в виде кролика. В дальнейшем этот аксессуар можно будет использовать в качестве талисмана.

Специалисты в области астрологии советуют подбирать наряд для новогодней ночи 2023 в соответствии со своими мечтами. Для улучшения финансовой ситуации стоит надеть вещи белого или серебристого цвета. Тем, кто хочет поднять свой авторитет нужно выбрать черный колер. В образе непременно должна быть какая-то изюминка, к примеру, обнаженные плечи или наличие бахромы.

Что дарить гостям и родственникам

Не менее вдумчиво следует подойти к выбору символических подарков. Желательно вручить мини-презент каждому из гостей, которые придут в дом по случаю встречи Нового 2023 года. Оригинальных и при этом недорогих вариантов предостаточно – это могут быть:

  • брелоки и прочая сувенирная продукция с изображением символа грядущего года;
  • сладкие подарки в дизайнерской упаковке, которую можно сделать самостоятельно;
  • красиво декорированные снимки с новогоднего торжества (рекомендуем сделать для этого фотозону в доме).

Что должно быть на новогоднем столе

Особое внимание нужно уделить формированию праздничного меню – выбору блюд. Новый год – это отличная возможность удивить гостей кулинарными изысками. Многие хозяйки экспериментируют с приготовлением салатов. Главное – не подавать на стол блюда из символа грядущего года – кролика. Готовить угощения из других видов мяса не возбраняется – это может быть курица, утка, идейка, говядина или свинина.

Приветствуются блюда из рыбы и морепродуктов, а еще на праздничном столе обязательно должно быть много зелени и свежих фруктов. Обязательно включите в новогоднее меню легкие салаты из овощей. Не рекомендуется готовить много жирных и тяжелых блюд. Приоритет отдается легким закускам с необычным оформлением. Можно включить в меню роллы и всевозможные нарезки. Самым правильным решением станет заблаговременный поиск новогодних рецептов.

При сервировке стола задействуйте максимум 3 ярких цвета, она должна органично вписаться в интерьерную концепцию.

Создавайте новогоднее волшебство своими руками – встречайте праздник в кругу любимых родственников и близких друзей.

Изображение от Freepik

На Алтае разработали отечественный гусеничный снегоболотоход

Гусеничный снегоболотоход, оборудованный грузопассажирским кузовом со съемным тентом разработан ООО «Алтайтрансмаш-сервис». Он представляет собой быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами. Машина предназначена для перевозки людей и различных грузов по бездорожью в условиях заснеженной целины и лесисто-болотистой местности при температурах воздуха от — 45 до + 45 градусов.

Уникальность машины в том, что она разработана и рассчитана для перевозки в первую очередь опасного груза (метанола). Для этого предприятием были разработаны и установлены насосы для перекачки метанола, а также установлены еврокубы для его перевозки, пояснили в министерстве промышленности Алтайского края.

— Конструктивно в машине были увеличены габаритные размеры кузова за счет удлиненной базы (7 катков на один борт), повысилась грузоподъемность до шести с половиной тонн, при этом удельное давление на грунт уменьшилось. Кроме того, была изменена конструкция задней двери, а также создана возможность переоборудования снегоболотохода из грузового в пассажирский благодаря съемным складным сиденьям. А главное —– при производстве модели мы применили отечественные комплектующие, в том числе предпусковой подогреватель двигателя и воздушный отопитель, а также отечественную светодиодную оптику. Соответственно, достигнут 100% показатель отечественных материалов и комплектующих, — подчеркнул Иван Куриленко, генеральный директор ООО «Алтайтрансмаш-сервис».

Для более комфортной эксплуатации машины салон обшит мягким качественным материалом, а в кузове предусмотрены легкосъемные складные сиденья, благодаря которым, грузовой отсек в любой момент может быть быстро переоборудован в пассажирский, вместимостью до 8 человек.

Компания «Алтайтрансмаш-сервис» работает более 25 лет, половину из которых производит технику исключительно собственной разработки. Завод создает тяжелые машины, способные преодолеть любое бездорожье. Создано более десятка моделей —несколько модификаций тягачей «Марал», топливозаправщик «Скиф», гусеничный транспортер «Тритон».

Сегодня спецтехника, произведенная на промышленном предприятии Рубцовска, работает в Заполярье, Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в других отдаленных районах страны с суровыми погодными условиями и бездорожьем.

Ранее редакция сообщала о том, что Иркутский завод получил грант на серийное производство вездеходов.

Фото с сайта министерства промышленности и энергетики Алтайского края

Новые трамваи Новосибирск приобретёт при поддержке области

На модернизацию десяти трамваев в Новосибирске из областного бюджета будет выделено 110 млн руб. Об этом сообщают в региональном правительстве. Денежные средства заложены в бюджет 2023 — 2025 годов.

— Городской электротранспорт активно развивается, и это не может не радовать, — цитирует пресс-служба правительства главу минтранса Анатолия Костылевского. — Областное правительство старается поддерживать Новосибирск. И в следующем году планируется модернизировать 10 трамваев при поддержке областного бюджета, у новосибирцев появится возможность ещё с большим комфортом пользоваться городским транспортом.

Как напоминают в региональном правительстве, как и в предыдущие годы работу по модернизации трамваев будет вести совместное российско-белорусское предприятие «БКМ-Сибирь», организованное на базе Левобережного трамвайного депо в Кировском районе города Новосибирска. Со стороны ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь) поступает кузов трамвая первой комплектности с сиденьями, поручнями и электропроводкой, в столице региона происходит комплектация вагона, собираются ходовые части, тяговые приводы, система отопления, система информирования, навигации и видеонаблюдения.

Наряду с трамваями, но уже с 2024 года и по линии муниципалитета предполагается выделение средств городского бюджета на развитие трамвайной инфраструктуры Кировского района — реконструкцию путей на ул. Мира. По информации мэрии Новосибирска, согласно проекту бюджета, на эти цели будет выделено 40 млн в 2024 году и 100 млн — в 2025.

Одновременно по линии городского бюджета в свете последних его корректировок — развитие транспортной сети Кировского района, в том числе реконструкция трамвайных путей на ул. Мира и частичный закуп материалов: 40 млн руб в 2024 году и 100 млн в 2025.

По информации правительства Новосибирской области, с 2017 года модернизировано 37 трамваев, из них 27 – при участии в софинансировании областного бюджета.

 

Ранее редакция сообщала о том, какие территории левого берега депутаты горсовета Новосибирска видят перспективными для развития тармвайного движения.

 

Фото редакции

Предприниматели Новосибирска при открытии новой розничной точки используют геоаналитику

Компания Platforma провела исследование и выяснила чем руководствуются представители малого и среднего бизнеса (МСБ) в Новосибирске, открывая новые торговые точки и с какими проблемами сталкиваются.

Как отмечается в исследовании, перед открытием новой локации предприниматели все активнее используют появляющиеся на рынке инструменты геоаналитики на основе больших данных. На первом месте среди наиболее часто исследуемых при помощи геосервисов параметров — местонахождение точки, расстояние до метро и других объектов с высокой проходимостью. Это важно для 36% опрошенных.
Для 24% важен поток потенциальных покупателей и инфраструктура, для 21% — доступность ключевых коммуникаций: электричества, газа, воды и канализации. Еще 21% бизнесменов изучают стоимость аренды, 19% — оценивают наличие конкурентов и представленные ими продукты.

18% в первую очередь оценивают транспортную доступность и наличие парковки, 10% изучают при помощи геосервисов общую структуру района и потенциал его развития.

Также в рамках опроса удалось выяснить, что только 34% предпринимателей довольны открытием новой точки. Еще 7% недовольны работой предприятия и хотели бы сменить место.

В 17% случаев главной проблемой назвали низкий трафик, в 13% — сложности с логистикой, еще в 13% — поиск сотрудников. Непредвиденные издержки среди проблем при открытии нового предприятия отметили 12% респондентов, невостребованный товар — 11%. Обилие конкурентов в районе нового бизнес-подразделения указали 5% опрошенных, столько же сослались на долгое налаживание операционной деятельности.

Фото: pixabay.com — Tumisu

Новосибирская компания VIRA берет новую высоту

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуГенеральный директор VIRA Александр Савельев. Фото предоставлено: VIRA

Известный новосибирский застройщик «ВИРА-Строй» завершил ребрендинг, который ознаменовал новый виток развития строительной компании. Теперь новые проекты в Новосибирске и других городах России она будет реализовывать под брендом VIRA.

Презентация нового бренда строительной компании, работающей на рынке жилой недвижимости с 2011 года, прошла 6 декабря в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа». Собравшимся на премьеру бренда партнерам компании новый логотип и стратегию развития представил генеральный директор VIRA Александр Савельев.

1 of 2 Новосибирская компания VIRA берет новую высоту Партнеры и коллеги компани VIRA собрались на премьеру бренда. Фото предоставлено: VIRA Новосибирская компания VIRA берет новую высоту

Изначально главной целью, которую поставил перед собой застройщик, было строить много качественного доступного жилья с отделкой под ключ. Один из первых проектов компании – ЖК «Матрешки» в левобережной части Новосибирска был заложен в 2011 году. Всего за 11 лет было сдано более 700 тысяч кв. м или 17 250 квартир. Однако со временем стало понятно, что компания выросла и готова перейти на новый этап развития, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке недвижимости.

Новая стратегия новосибирского застройщика – выйти из ниши жилья эконом-класса и создать продукт более высокой категории. Эта цель заложена и в новый логотип «VIRA строим жизнь», который подчеркивает миссию компании – строить дома для счастливой жизни. Новые жилые комплексы в Новосибирске на улицах Ляпидевского, Воинской, Бронной и Коминтерна, старт строительства которых планируют в 2023 году, будут возведены уже под новым брендом VIRA.

«Мы будем строить жилье класса комфорт и бизнес, так как считаем, что наши клиенты заслуживают жить в более комфортабельных условиях», – отметил Александр Савельев. При этом застройщик подчеркивает, что не будет отходить от своей концепции сдавать жилье под ключ. «И дома класса комфорт и комфорт+ будут также сопровождаться отделкой под ключ, в которой будут применяться самые современные материалы и умные решения», – отметил Александр Савельев. По его словам, чтобы поднять класс жилья компания провела консалтинг, который показал, что у застройщика есть потенциал и точки роста для достижения поставленной цели.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуГенеральный директор VIRA Александр Савельев презентует новый бренд компании. Фото предоставлено: VIRA

К разработке своих проектов компания привлекает известные московские архитектурные, дизайнерские и ландшафтные бюро – AFA, FiNT, Sredaa и другие.

Компания расширяет географию присутствия. Новосибирский застройщик с 2015 года строит дома в Барнауле, сегодня изучает рынки Омска, Томска и Красноярска. Более того, VIRA  нацелилась и на освоение столицы. Как рассказал Александр Савельев, компания планирует в первом квартале 2023 года приобрести земельный участок в Москве, чтобы реализовать там свой первый проект.

Амбассадором бренда VIRA стал герой России, космонавт-испытатель, командир космического корабля Сергей Рязанский. «Я рад, что в России есть компании, которые делают удивительно современные качественные проекты. Вот эти понятия – качество и современность – применимы и к полетам в космос, следовательно, получается очень хорошая ассоциация. Компания VIRA ставит перед собой амбициозные цели, мечтает и стремится к достижению своей мечты. А без этого никакой космической высоты достичь не получится», – прокомментировал свою поддержку компании летчик-космонавт.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуГерой России, космонавт-испытатель, командир космического корабля, амбассадор бренда VIRA Сергей Рязанский напутствовал компанию VIRA на  её новом этапе развития. Фото предоставлено: VIRA

Ярким подтверждением новой стратегии компании станет проект ЖК Grando. Дом уже строят по улице Фрунзе неподалеку от ТРЦ «Сибирский Молл». По замыслу авторов проекта, это будет ультрасовременный дом-небоскреб бизнес-класса. Территория, где возводят Grando, в ближайшие годы, по словам Александра Савельева, серьезно преобразится в рамках комплексного развития территории от улицы Фрунзе до Регионального центра волейбола и улицы Ипподромской. «Это будет приятное для жизни и максимально приближенное к центру города место. Кроме того, в шаговой доступности уже есть Березовая роща, торговые центры, станция метро, медицинские центры и фитнес-клубы», – рассказал застройщик.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуДом-небоскреб Grando высотой 30 этажей. Фото предоставлено: VIRA

Дом-небоскреб Grando высотой 30 этажей станет архитектурной доминантой микрорайона. «Футуристичная архитектурная концепция, высотность и большая площадь остекления дома, продуманная организация пространства, модный дизайн лобби и входных групп — все это создает атмосферу исключительности», – отметил, представляя проект, Александр Савельев.

В доме будут квартиры площадью от 31 до 100,6 кв. м – от студий до четырехкомнатных квартир.

1 of 2 Новосибирская компания VIRA берет новую высоту Фото предоставлено: VIRA Новосибирская компания VIRA берет новую высоту

Есть два помещения для велосипедов и колясок, а также подземный паркинг с лифтами на жилые этажи. Площадь центрального лобби – 450 кв. м. Здесь будет работать служба консьержа и предусмотрен коворкинг. В зоне коворкинга продуманы переговорная, свободные пространства для работы и мягкие зоны отдыха.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуФото предоставлено: VIRA

Дизайн интерьера мест общего доступа разработала московская студия архитектуры и дизайна Sredaa. При оформлении лобби будут использованы нестандартные системы освещения, которые создадут красивые пропорции и интересные световые сценарии. Фактурные поверхности отделочных материалов и тканей будут гармонично сочетаться с синей отделкой элементов интерьера и терракотовой мебелью.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуФото предоставлено: VIRA

Дворовое пространство у дома задумано, как ландшафтный парк. «Вдохновением для формирования структуры двора послужила жёсткая городская сетка кварталов, пронизанная природной плавной линией реки. Русло реки во дворе трансформировано в тропинку, объединяющую зонирование единым прогулочным маршрутом. Разноплановость благоустройства, богатые монохромные посадки, с яркими акцентами, подбор ассортимента растений будет создавать ощущение прибрежной зоны», – рассказывают авторы проекта из ландшафтной мастерской AFA. Между прочим, в портфеле этой компании такие проекты, как самый крупный в России тематический парк развлечений под открытом небом «Сочи Парк», игровой корабль на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге, самый большой парк в Европе – парк «Краснодар» и другие.

Конечно, во дворе Grando обязательно будут детские игровые площадки и тихие зоны отдыха. При этом территория дома будет закрытой, ее оборудуют видеонаблюдением и системой охранной сигнализации.

Новосибирская компания VIRA берет новую высотуФото предоставлено: VIRA

«Вира» на языке строителей означает вверх. Компания VIRA поднимает планку и стремится занять новые высоты. По мнению ее руководителей, опыт, который накопил застройщик в предыдущие годы, а также новая стратегия развития позволит компании взять новую высоту и подарит жителям новый уровень современного комфортного жилья.

Группа компаний VIRA
отдел продаж: понедельник — пятница с 9:00 до 18:00;
ул. Фрунзе, 63;
тел.: +7 (383) 271–22–22;
«ВКонтакте»;
www.vira-stroy.ru.

ООО СЗ «ВИРА ИНВЕСТ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцы

Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцы Новый год для советских солдат в годы войны был даже важнее, чем в мирное время. Фото с сайта pobedarf.ru Во время Великой Отечественной войны празднование Нового года в Советском Союзе не упразднялось. В начале 1942 года воины Красной Армии получили от новосибирцев 22 тысячи новогодних посылок.

В декабре 1941 года горисполком принял решение организовать формирование новогодних подарков воинам Красной Армии. Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев говорит, что в списке рекомендованных продуктов для посылок на фронт значились масло, колбаса, сыр, консервы, сухари, сладости, а также махорка. Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцы 10.12.2022 Первая новогодняя открытка на тему СВО появилась в мессенджерах жителей Новосибирска

«На подарки собирали деньги. Если люди не могли принести продукты, то старались поучаствовать материально, – рассказывает историк. – К 8 января 1942 года было собрано около 1 752 000 рублей и почти 22 000 посылок, из которых 3000 были индивидуальными, то есть адресованы конкретным лицам. Такие подарки в посылках отправляли каждый год войны в преддверии Нового года».

В годы ВОВ новосибирцы по-прежнему отмечали Новый год, но очень скромно. Вместо елок украшали домашние растения, например, фикусы; девушки умудрялись шить обновки, мужчины пытались раздобыть спирт для приготовления новогоднего напитка.

Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцыНовосибирцы принесли в 3 раза больше подарков, чем требовалось. © Фото VN.ru.

Один из современников той эпохи вспоминает: в 1942 году на стол, кроме сохраненной пайки хлеба и нескольких картофелин, нечего было поставить. Но, несмотря на скромную обстановку, ощущался сильный душевный подъем. Хотелось верить в перелом войны и близость Победы. Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцы 08.12.2022 Пустые консервные банки для участников СВО собирают в Болотном

Новый 2023 год Россия встречает в непростых условиях военного времени. Во многих семьях мужчины ушли на фронт для защиты Донбасса. Военнослужащим сегодня очень важна народная поддержка, говорит председатель Общественной палаты города Бердска Марина Щербенева.

В штаб организации уже принесли несколько коробок с конфетами, шоколадками и печеньем для бойцов. Отдают со словами: «Пусть мужики улыбнутся».

«Военные нуждаются в уверенности, что мы рядом, что мы здесь, в тылу, делаем все для победы, – сообщила собеседница VN.ru. – Новый год пусть будет мирным. Знаете, какой подарок самый дорогой для солдата? Знать, что о нем не забывают».

Напомним, ранее в мессенджерах жителей Новосибирска появилась первая новогодняя открытка на тему СВО с Дедом Морозом в камуфляже.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Депутат допустил новый срыв сроков строительства ЛДС в Новосибирске

© minstroy.nso.ru Депутат допустил новый срыв сроков строительства ЛДС в Новосибирске 15 Дек 2022, 13:01

Реальные сроки сдачи строящегося в Новосибирске ледового дворца спорта могут отодвинуться еще почти на год. Об этом заявил депутат горсовета со ссылкой на документ.

«В СМИ прошла серия публикаций с официальными заверениями, что основные строительно-монтажные работы на ЛДС будут завершены уже в декабре, а необходимые для ввода объекта в эксплуатацию документы оформляются уже сейчас. В моем распоряжении оказался скан документа, который ставит это под сомнение. Возможные реальные сроки сдачи объекта — осень 2023 года», — сообщил глава комиссии горсовета по наказам избирателей Александр Бурмистров (КПРФ).

Депутат опубликовал документ под названием «укрупненный план мероприятий по завершению строительства объекта «Комплекс сооружений поверхностного водоотвода с территории, прилегающей к «Многофункциональной ледовой арене» в Кировском и Ленинском районах». Он подписан заместителем директора муниципального предприятия «Метро МиР», которое отвечает за строительство подземных сооружений в городе.

В плане сказано, что коллектор и очистные сооружения будут введены в эксплуатацию до 30 сентября 2023 года.

«Интересно, что скажут официальные лица, но строители, с кем я в диалоге, дают заключение, что без предусмотренных по проекту коммуникаций ввести в эксплуатацию объект в целом нельзя, — отметил Бурмистров. — <…> Также в документе указано, что, в частности, сваи (как можно понять по смыслу документа, не самого ЛДС, а здания очистных сооружений) сделаны с отклонениями от проекта, а примененные непроектные сваи нуждаются в узаконивании. Сам проект предполагается изменить и после прохождения экспертиз продолжить работы уже по новому проекту и по новой смете, с дополнительным финансированием».

На сами монтажные работы планируется потратить всего месяц, а на подготовку документов — полгода. По мнению депутата, это может быть связано с «желанием ответственных лиц заменить дорогие и качественные материалы на дешевые, получив „экономию“ в сотни миллионов рублей».

«Источники, которым я доверяю, дают информацию, что фактическая степень готовности очистных сооружений не позволяет закончить их строительство за месяц, как это предусмотрено в плане мероприятий, — подчеркнул депутат. — Это, как мне представляется, может означать одно из двух. Первый вариант — сроки намеренно искажают, чтобы, например, показать руководству области перспективу избежать скандала и „решить вопрос“ до выборов [губернатора] (как это было в 2010 году, когда открывали станцию метро „Золотая Нива“). Второй вариант — вести строительно-монтажные работы планируется в течение всего полугода, пока „утрясывается“ вопрос с документами», — предположил Бурмистров.

Более того, из документа следует, согласование реальных сроков завершения строительства, а не тех, которые облправительство декларирует избирателям, запланировано только на 15 декабря.

Ледовый дворец должен был появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Затем стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета. Но после начала «спецоперации» в Украине Новосибирск и Омск лишили права на международный форум.

ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило контракты на строительство ЛДС с ООО «ЭлинАльфа».

В начале 2022 года цена арены выросла до 13 млрд. Затем — до 14,4 млрд. Объект финансируют по национальному проекту «Демография». По словам министра Колмакова, стоимость строительства может вырасти и еще, потому что проводилась корректировка проектно-сметной документации по требованию силовых структур и Федерации хоккея РФ.

При этом, как говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в 2021 году губернатор Андрей Травников лично обещал, что объект будет сдан в сентябре 2022 года, но до сих пор не построен.

В новосибирском Музее природы откроется выставка «Динозавры»

21 декабря в Музее природы откроется выставка «Динозавры» из коллекции Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук (Москва) – единственного специализированного научного учреждения в России, занимающегося изучением ископаемых организмов.

Динозавры – одни из самых поразительных существ, когда-либо существовавших на Земле. Они населяли Землю в мезозойскую эру (250 – 65 млн лет назад) и более чем 150 млн лет господствовали на планете. Многие дети обожают динозавров и легко отличают диплодока от тираннозавра. Их удивляют размеры и разнообразие форм и видов этих невероятных животных. Поэтому динозавры становятся для детей по-настоящему неисчерпаемой темой для изучения.

На выставке представлены слепки интереснейших палеонтологических находок, среди которых девять скелетов хищных и травоядных динозавров, а также нелетающей гигантской птицы гасторниса. Самый крупный экспонат – скелет хищного тарбозавра, высотой три метра и более шести метров в длину. Кроме того, на выставке будут представлены подлинники картин Константина Флёрова – известного палеонтолога, художника-анималиста и реконструктора обликов древних животных.

Возраст: 0+

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского государственного краеведческого музея

Сибирские аграрии планируют экспортировать высокие технологии

Система точного земледелия «Агронавигатор», разработанная компанией «Центр точного земледелия» (ЦТЗ) совместно с СФНЦА РАН будет экспортироваться в страны ЕврАзЭС с целью повышения квалификации агроспециалистов этих государств. Об этом представители компании рассказали в рамках пресс-тура. По словам директор ЦТЗ Бориса Скрынника, на данные разработки в 2022 году было направлено 6 млн руб — по 3 млн из собственных средств компании и столько же средств — из областного бюджета.

— Компания дважды становилась победителем областного конкурса на трансфер высоких технологий в производство, — говорит Борис Скрынник. — В 2020 году и в 2021 году – 6 миллионов рублей было предоставлено на разработку программно-аппаратных средств, установок, технологий для внедрения в агроландшафтной зоне Новосибирской области технологий дифференцированного внесения удобрений на базе выпускаемой на предприятии системе точного земледелия «Агронавигатор».

Разработки, как рассказывают их инициаторы, не уступают в качестве зарубежным аналогам. Более того, как отмечает глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко, они обходятся аграриям в несколько раз дешевле.

— Мы с 2010 года приобрели много посевных комплексов, но появилась потребность дифференцированного внесения, — рассказывает министр предысторию. — Борис Сергеевич с командой принял решение модернизировать эти комплексы. Мы ничего не меняем, добавляем свои агрегаты. В каждом районе есть предприятия, а в области их сотни, которые работают с этой компанией. Первоначально оказывали услуги по обработке площадей. Сейчас переключились на изготовление опрыскивателей, систем управления технологическими процессами — дифференцирование внесения семян, удобрений. Если брать зарубежные аналоги, то у нас в 2 — 3 раза дешевле и абсолютно не отличается по качеству и периоду эксплуатации.

По словам вице-губернатора Ирины Мануйловой разворот отечественных аграриев от зарубежных аналогов к местным  наработкам стимулируют текущие политические и экономические события.

— Мы сегодня понимаем, что готовую технику нам поставлять не будут, — комментирует вице-губернатор. — Мы должны создавать, запускать своё. Мы должны адаптировать эту технику к условиям конкретных регионов России. Пока мы в большей степени используем те технологии, которые были созданы за рубежом, внося необходимые донастройки к специфике Новосибирской области. К примеру, у нас очень нестабильный период вегетации растений. Естественно, это требует регулирования количества вносимых удобрений и условий самого внесения.

По информации правительства Новосибирской области, губернатором Андреем Травниковым принято решение увеличить бюджет конкурса для предприятий, осуществляющих трансфер технологий в производство с 70 до 170 миллионов рублей.

 

Ранее редакция сообщала, с чем столкнулись аграрии, после приобретения техники у новосибирских производителей.

 

Фото Минсельхоза Новосибирской области

В Новосибирске начнутся испытания планера импортозамещенной версии самолета Superjet-100

— Одним из наиболее важных контрактов, над которыми институт работал в 2022 году, была разработка скоростного крыла для 9-местного скоростного самолета для местных воздушных авиалиний. Данная работа была закончена проведенными летными испытаниями: изготовлено и испытано крыло на базе летающей лаборатории Л-29. Все характеристики, которые мы рассчитывали получить, подтверждены, — сообщил на пресс-конференции директор ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Барсук.

В частности, он отметил, что на 25% увеличена несущая способность крыла, максимальная скорость полета выросла на 10%.

Совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) СибНИА продолжил работу над проектом «Циркач». Речь идет о создании летающей лаборатории на базе самолета Як-52 для летных испытаний двигателя АПД-50 для легких самолетов акробатической категории.

— Закончились эти работы наземными и летными испытаниями. В итоге отработаны практически все наземные режимы: рулежка, пробежка, подлеты. В целом, двигатель показал себя хорошо. Можем смело сказать, что он у нас уже летает, — говорит Барсук. — Сейчас двигатель демонтировали, ЦИАН забрал его на доработку. В следующем году работы продолжатся. Надеемся, что на «МАКС-2023» самолет с этим двигателем будет принимать участие в летной программе. Основная задача в проекте: создание 500-сильного двигателя на базе двигателя автомобиля российского производства Aurus для самолетов малой авиации в России на 7-10 пассажиров.

Кроме того, в 2022 году в институте началась работа по использованию импеллерных двигателей в задней кромке крыла.

— Мы провели аэродинамические исследования. В следующем году планируем продолжить работу с использованием летающей лаборатории на базе Л-29. В случаев получения удачных результатов работа продолжится на летающей лаборатории самолета Як-40, — отметил Барсук.

Совместно с Фондом перспективных исследований Скибина СибНИА ведет работу по созданию «Крыла-СВ» (многоразовая ракетно-космическая система).

— Работа связана с проведением летных испытаний возвращающей ступени ракетоносителя в беспилотном режиме. Работа будет продолжаться в 2023 и 2024 годах. Должна закончиться выполнением посадки демонстратора этой ступени в автоматическом режиме, — поясняет Барсук. — Наше предприятие выполняет в проекте большое количество работ, связанных с ресурсными, статическими, аэродинамическими испытаниями.

Кроме того, СибНИА занимается аэродинамикой как боевых самолетов, так и гражданских воздушных судов.

— В планах на 2023 год — проведение статических испытаний планера импортозамещенной версии самолета Superjet-100 (SSJ-NEW). В начале января образец прибудет в институт, и мы будем заниматься созданием стенда, — говорит Барсук.

На сайте института отмечается, что в ноябре 2022 года сотрудники отделения усталостной и статической прочности СибНИА завершили проектирование испытательных и вспомогательных систем стенда статических испытаний, спроектировали силовые ложементы и схемы нагружения консолей крыла, стабилизатора, киля SSJ-NEW. В настоящее время проводится совместная работа с филиалом ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты» по доставке в Новосибирск и подготовке к сборке в СибНИА планера SSJ-NEW. Специалистами института проводится компоновка, сборка и установка систем испытательного стенда.

— На статические испытания к нам также планирует прибыть УТС-800 производства «Уральского завода гражданской авиации», ЛМС-901 «Байкал» и т.д, — перечисляет директор СибНИА.

Среди наиболее интересных проектов, с которыми институт планирует работать в 2023 году, Владимир Барсук отметил участие в разработке сверхзвукового гражданского самолета. СибНИА будет принимать участие в создании демонстратора технологий, проверке технологий в летных, аэродинамических и прочностных испытаниях.

— 2012 год в работе нашего предприятия был переломным, — констатировал Владимир Барсук. — Мы реорганизовались из ФГУП в ФАУ, что привело к усилению госфункций и сохранению позиций, связанных с исполнением контрактов, заключенных в предыдущий период. В целом институт неплохо закачивает 2022 год. У нас большое количество новых летающих лабораторий, много интересных задач. Надеемся, что 2023 год послужит развитию нашего научного коллектива.

 

Ранее редакция сообщала, что воздушные танкеры, разработанные СибНИА, в этом году будут тушить пожары в Новосибирской области. 

Фото с сайта СибНИА

Новосибирцы планируют представить транспортный беспилотник на Международном авиасалоне-2023

— Мы продолжаем работу по проекту «Партизан». Это беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с использованием электрической распределенной силовой установки. Лаборатория была представлена на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) – 2021, — напомнил на пресс-конференции директор ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Барсук

В следующем году институт планирует изготовить два опытных образца беспилотника и представить их на МАКС-2023.

Проект «Партизан» стартовал в 2019 году. Первые полеты машины состоялись в марте 2021. Это совместный проект по созданию летательных аппаратов сверхкороткого взлета и посадки Фонда перспективных исследований и ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина».

Как отмечается на сайте Фонда перспективных исследований, основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки в проекте «Партизан» является применение активного обдува крыла распределенной винтомоторной группой.

В рамках реализации проекта предстоит создать демонстратор транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой. Машина сможет взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность полета составит тысячу километров, максимальная скорость — свыше 300 километров в час, вес полезной нагрузки — до тонны.

Фото редакции

Игорь Домаренко: «Мы работаем для людей, а не просто продаем газ»

Игорь Домаренко: «Мы работаем для людей, а не просто продаем газ»

В апреле этого года сменилось руководство в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Какие изменения произошли в компании, как выстраивается диалог поставщика газа и потребителя, как удается решать проблему накопленной за предыдущие годы задолженности за газ и о планах компании «Континент Сибирь» поговорил с новым генеральным директором «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ИГОРЕМ ДОМАРЕНКО.

– Игорь Викторович, прошло более полугода после вашего назначения руководителем «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Какие задачи поставлены перед вами? Что уже удалось сделать?

– Назову три основные задачи, которые стоят перед нашей компанией и, соответственно, передо мной, как ее руководителем. Первая – бесперебойное обеспечение газом наших потребителей, вторая – снижение дебиторской задолженности и третья – совершенствование клиентского сервиса. И за прошедшее время по всем направлениям достигнуты некоторые успехи.

– Насколько увеличилось число потребителей газа среди населения в регионах присутствия «Газпром межрегионгаз Новосибирск» после того, как начала работать программа по догазификации?

­– «Газпром межрегионгаз Новосибирск» обеспечивает природным газом потребителей всех категорий в Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях и в Республике Алтай. За последние 2 года прирост потребителей по всем регионам присутствия составил 9,2%. В 2022 году мы заключили уже более 14 тысяч договоров поставки газа с новыми абонентами. Наиболее активно заключают договоры на территории Республики Алтай, здесь прирост потребителей в категории «население» составил 40,74%. Всего на 1 декабря 2022 года насчитывается более 353 тысяч абонентов.

Игорь Домаренко: «Мы работаем для людей, а не просто продаем газ»

Что мешает выполнять график погашения долгов перед поставщиком газа в Новосибирской области?

В 2022 году к газу подключено много новых потребителей – физических лиц. Все больше жителей получают возможность оценить преимущества газового отопления перед углем или дровами. Им уже не нужно вставать ранним утром, чтобы протопить печь, не нужно возиться с дровами и золой, достаточно просто нажать на кнопку. Уровень комфорта, конечно, несопоставимый. И мне всегда приятно видеть счастливые лица людей, в чьи дома пришел природный газ.

Сегодня коллеги из ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Газпром газораспределение Барнаул» прокладывают газовую инфраструктуру не только к тем домам, откуда поступили заявки. Если заходят на улицу, то строят ко всем домовладениям. Это задел на будущие годы. Если жители примут решение перейти на газ, то можно будет подключить их в течение дня. Поэтому мы ожидаем дальнейший рост числа абонентов.

– Догазификация имеет и обратную сторону – сети стали длиннее, возможности незаконной врезки в трубы больше. Стало ли больше хищений газа?

– В прошлом году мы отметили резкий скачок нелегального потребления – почти в два раза по сравнению с 2020 годом, 99 и 45 случаев соответственно. Мы боремся с несанкционированным потреблением газа постоянно, но больше всего нарушений обнаруживаем в зимний период. Поэтому говорить об итогах текущего осенне-зимнего периода еще рано.

Важно понимать, что помимо коммерческого ущерба поставщику газа такие случаи создают угрозу возникновения аварийной ситуации и подвергают опасности жизни людей.

Хотел бы отдельно отметить, что в категории промышленных потребителей мы не наблюдаем увеличения хищений.

– Вы работаете в четырех регионах Сибирского федерального округа. Где выше платежная дисциплина?

– В каждом регионе свои особенности и своя отправная точка. По регионам нашего присутствия платежная дисциплина выше в Алтайском крае. Это касается как населения, так и промышленных потребителей.

Еще в августе 2021 года губернатором Алтайского края Виктором Томенко и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым был утвержден график погашения просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) организаций-должников. Он действует до 1 января 2023 года. Сегодня платежи по графику поступают с опережением.

Кроме того, у нас есть договоренность с губернатором, что расходы теплоснабжающих организаций (ТСО), которые не попали в тариф, например, на ремонт сетей, администрация края будет компенсировать из краевого бюджета. Также договорились, что вновь созданные ТСО будут казенными. Это значительно облегчит процесс выделения средств на непредвиденные затраты предприятий. ТСО не надо будет проходить через множество ведомств, чтобы согласовать предоставление субсидий. Эти затраты изначально будут заложены в бюджете. Между прочим, такая система уже давно работает в Кузбассе и хорошо себя зарекомендовала. Как показывает практика, бюджетная система финансирования и казначейского сопровождения деятельности ТСО более эффективная, чем рыночная.

В работе с должниками – физическими лицами свои особенности. С подавляющим большинством потребителей нам удается безболезненно урегулировать ситуацию с задолженностью. Но есть категория злостных неплательщиков, которые в течение длительного периода копят долги и отказываются добровольно их оплачивать. При этом не допускают наших представителей на территорию домовладения, чтобы мы могли приостановить поставку газа и тем самым прекратить рост задолженности. Таким абонентам мы прекращаем подачу газа на подземном газопроводе с установкой заглушки под давлением с помощью специальной техники.

Игорь Домаренко: «Мы работаем для людей, а не просто продаем газ»– Между правительством Новосибирской области и ООО «Газпром межрегионгаз» также подписан график погашения просроченной дебиторской задолженности за потребленный природный газ проблемных предприятий региона. Как идет соблюдение графика?

– Сегодня фактическое выполнение графика в Новосибирской области составляет 97,8%. Отставание от установленных показателей — 15,7 млн рублей.  Устойчиво низкие температуры ноября и начала декабря привели к существенному увеличению потребления сетевого топлива, которое вряд ли будет покрыто запланированными по графику платежами в декабре. В связи с этим к концу года мы прогнозируем увеличение отставания от графика до 278,3 млн рублей и его исполнение на 48%. В категории проблемных для нас по-прежнему остаются АО «Энергетик» (прогнозируемое выполнение графика 40,8%), МУП «КБУ» (график не выполнен, отставание 95 млн рублей), ООО «Генерация Сибири» (прогнозируемое выполнение графика 39,7%), «Сибирская теплоснабжающая компания» (выполнение графика 85,7%) и ООО «СибТЭК» (график не выполнен, отставание 88 млн рублей).

При этом администрация области в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по предоставлению субсидий для ТСО.

– С чем это связано?

– Здесь системная проблема. Сети изношены практически на 100%. И сегодня теплоснабжающие организации сталкиваются с дилеммой – либо рассчитываться с долгами, либо готовить инфраструктуру к прохождению  отопительного сезона. А ведь еще у них есть другие обязательства, такие как налоги, зарплата и так далее. Поэтому летом деньги, которые должны были быть направлены на оплату за газ, уголь и электроэнергию, ТСО направляют на  работы, которые не заложены в тариф. И лишь затем подают документы на компенсацию понесенных затрат из областного бюджета, в котором заложены средства на эти цели. Современный механизм субсидирования не позволяет выделять деньги ТСО заблаговременно, так как необходимо четкое подтверждение, какие работы были выполнены.

– И что, совсем нет положительных примеров в Новосибирской области по расчету за газ?

– Конечно, есть. В прошлые годы в лидерах по долгам были ФГУП «УЭВ» и ООО «КБУ». Теперь с этими предприятиями удалось выстроить нормальные партнерские взаимоотношения. Коллеги отрабатывают все варианты, чтобы выполнить обязательства.

Игорь Домаренко: «Мы работаем для людей, а не просто продаем газ»

Чем могут обернуться неплатежи за газ?

Мы наладили эффективный диалог с главами районных администраций Новосибирской области. Свои обещания по субсидированию непрямых затрат ТСО они выполняют. В этом им, конечно, помогает правительство Новосибирской области.

Особенно хочу отметить главу Болотнинского района Олега Королёва. У него в районе теплоснабжающие организации почти все муниципальные, что позволяет без проволочек выделять деньги на подготовку сетей к отопительному сезону и на оплату за газ. Теперь опыт этого района хотим тиражировать на другие муниципальные образования.

– Графики погашения дебиторской задолженности – это уже такая примета времени. Вы их подписали со всеми главами регионов своего присутствия?

– Да, мы стали вести активную работу с правительствами регионов нашего присутствия в части выстраивания отношения с ТСО, для того чтобы урегулировать ситуацию с задолженностью. Созданы рабочие комиссии. Ищем и находим успешный опыт, который потом можно распространить на другие теплоснабжающие организации.

Так, с губернатором Томской области Владимиром Мазуром график полного погашения просроченной дебиторской задолженности был подписан в сентябре этого года сроком до 1 января 2024 года. На сегодня целевые показатели графика не достигнуты, при плановой просроченной задолженности 445,9 млн руб., факт на 1 декабря 2022 года составил 492,3 млн руб. Отставание от графика – 46,4 млн руб. (90,6%). В области создана межведомственная комиссия по нормализации ситуации в сфере теплоснабжения.

Не все удается сделать. Но – дорогу осилит идущий. Будем работать.

– Что вы вкладываете в понятие клиентоориентированность? За счет чего ее можно повысить?

– Клиентоориентированность – одна из важных составляющих нашей деятельности. Мы не просто продаем газ, а в первую очередь работаем для людей, улучшая качество жизни. Поэтому помимо надежных поставок газа делаем упор на то, чтобы взаимодействие с нами было максимально прозрачным и удобным. Потребитель, оплачивая счета за голубое топливо, взамен должен получать высокий уровень сервиса.

Для удобства промышленных потребителей в апреле этого года мы запустили Личный кабинет для юридических лиц, в котором в том числе есть функционал для приема платежей. Сегодня в Новосибирской области 35% юридических лиц пользуются личным кабинетом, в Томской области – 47%.

Для физических лиц расширяем перечень дистанционных сервисов. В этом году открыли интернет-приемную генерального директора, куда поступают вопросы от абонентов, и мы даем квалифицированные ответы. Постоянно совершенствуем Личный кабинет.

Чтобы заинтересовать абонентов в подключении к данному сервису и одновременно улучшить платежную дисциплину, мы запустили ряд стимулирующих акции. Например, ежегодная акция «Добросовестный абонент» рассчитана на тех, кто вовремя передает показания и вносит оплату текущих начислений. Среди них мы разыграем более 200 сертификатов в сетевой супермаркет номиналом в 2000 рублей. Традиционно перед новым годом анонсировали акцию по списанию пени, которая поможет абонентам, имеющим просроченную задолженность, не нести дополнительные расходы по оплате пеней в случае погашения основного долга до 31 декабря.

Несмотря на растущую популярность онлайн каналов, мы расширяем и совершенствуем очные формы работы. Выделили контактный центр в отдельную структуру, увеличили число специалистов, которые работают напрямую с обращениями граждан. Расширяем сеть абонентских пунктов, которые приводим к единым стандартам клиентского обслуживания, начиная с оформления и удобной навигации, при этом основной упор делаем на обучение персонала. Высокое качество услуг, профессионализм и клиентоориентированность —  наш безусловный приоритет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бюджет Новосибирской области на 2023 год принят единогласно на сессии Заксобрания

Бюджет Новосибирской области на 2023 год принят единогласно на сессии Заксобрания фото Андрей Заржецкий 371 поправку внёс губернатор Андрей Травников в проект бюджета ко второму чтению. Большая их часть касается увеличения расходов на социальные нужды жителей региона, благоустройство территорий и развитие транспортной инфраструктуры.

В списке поправок губернатора учтены и предложения прокуратуры региона. Как заявил в самом начале сессии прокурор области Александр Бучман, прокуратура намерена принимать активное участие в законотворческой деятельности органов власти.

«В современных внешнеполитических условиях происходит трансформация органов госвласти, в том числе и прокуратуры. Мы намерены принимать активное участие в том числе в формировании бюджета»,- заявил Бучман. 

В списке предложений прокуратуры, которые учтены при формировании бюджета, обеспечение жильём детей-сирот, расселение ветхого и аварийного жилья, ликвидация несанкционированных свалок и строительство очистных сооружений. 

Как сообщил на сессии Председатель комитета по бюджету Фёдор Николаев, 808 миллионов в 2023 году направят на поддержку семей мобилизованных. При этом финансирование проекта ГЧП по Строительству семи поликлиник сократят на 400 миллионов рублей.

Более 2 миллиардов рублей из казны региона дополнительно направят в бюджет Новосибирска. Субсидии областного центра будут направлены на увеличение зарплаты бюджетников, строительство трёх городских парков, в том числе парка «Арена» и парка «Каменка».

Также предусмотрено выделение средств на ремонт дорог Новосибирска и на закупку новых трамваев и троллейбусов. В течение трёх лет на приобретение троллейбусов будут направлять по 800 миллионов, на трамваи будут тратить по 110 миллионов.

90 миллионов в бюджете региона предусмотрено на поддержку Новосибирского зоопарка. Кроме того часть средств пойдёт на благоустройство дворов Новосибирска и отсыпку улиц частного сектора.

Бюджет региона во втором чтении депутаты приняли единогласно. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram