Съезд Дедов Морозов, мастер-классы сибирских ремёсел и самый длинный каток: куда пойти в Новосибирске на новогодних праздниках

Съезд Дедов Морозов, мастер-классы сибирских ремёсел и самый длинный каток: куда пойти в Новосибирске на новогодних праздникахФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска обнародовала программу мероприятий, которые пройдут в городе с конца декабря до завершения новогодних праздников. Большинство из них организованы в рамках проекта «Новогодняя столица России».

Основной темой новогодних развлечений в Новосибирске в этом году станет многообразие традиций разных уголков страны.

На праздничных площадках, в том числе в отдалённых районах города, представят особенности регионов России – их промышленности, моды и кулинарии. Большинство таких мероприятий состоится в районных библиотеках, домах культуры и музеях.

Так, с 24 декабря по 7 января в музее Дзержинского района в рамках празднований, посвящённых Сибирскому федеральному округу, пройдёт выставка «Традиции празднования Нового года у коренных народов Сибири», а в Калининском районе, где мероприятия будут посвящены Центральному федеральному округу, в библиотеке имени Д.С. Лихачёва с 20 декабря будет работать фотозона с видами Ярославля.

Кроме того, гостей праздников ожидают мастер-классы, где можно научиться азам местных ремёсел.

Программа «Вся Россия в одном городе» торжественно откроется в Театральном сквере на площади Ленина вечером 22 декабря. В числе мероприятий — Всероссийский съезд Дедов Морозов и народный хоровод вокруг городской ёлки. Начало праздника в 18 часов.

За неделю до Нового года, 24 декабря, на другой главной площадке праздника – Михайловской набережной пройдёт торжественное открытие самого длинного, по данным мэрии Новосибирска, катка в стране. Начало мероприятия в 19 часов. Каток будет работать до середины марта.

В 17 часов 1 января горожане смогут продолжить встречу Нового года в Театральном сквере, приняв участие в «Хороводе новогодней столицы России». Далее празднования будут проходить на Михайловской набережной, где с 2 по 6 января будет организован Фестиваль снежных баб. Оценить работы участников в эти дни можно будет с 12 до 17 часов.

Одним из главных мероприятий станет торжественная церемония передачи титула новогодней столицы России и его символа, снежинки, следующему городу – Суздалю. Она пройдёт на Михайловской набережной 7 января в 17 часов. В этот же день здесь состоится Фестиваль колокольного звона, где соберутся звонари со всей страны.

Кроме того, праздничные мероприятия пройдут в городских дворах. Это в том числе спортивные игры, конкурсы и квесты, а также чаепития в помещениях ТОСов.

Новогодние пространства уже открыты на улице Ленина и в Первомайском сквере, они будут работать до конца января. В числе праздничных событий на перекрытой части центральной улицы – Фестиваль новогодних ёлок.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте мэрии Новосибирска.

Напомним, что снежинку, символизирующую статус Новосибирска как новогодней столицы России, поместили в «Музей на набережной».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Беспилотник «Партизан» создают конструкторы в Новосибирске

Беспилотник «Партизан» создают конструкторы в Новосибирске Фото fpi.gov.ru Беспилотник «Партизан», скоростное крыло, новый авиационный поршневой двигатель. В пресс-центре ТАСС рассказали о разработках «Сибирского научно-исследовательского института авиации» (СибНИА) имени С.А. Чаплыгина.

«Активно продолжаются работы по проекту «Партизан». Это беспилотный летательный аппарат с использованием электрической распределенной силовой установки, лаборатория которого была представлена на Международном авиационно-космическом салоне в 2021 году. Следующий год будет связан с изготовлением двух опытных образцов этих летательных аппаратов. И если все будет нормально, мы надеемся эти самолеты представить на МАКС-2023», – сообщил директор СибНИА Беспилотник «Партизан» создают конструкторы в Новосибирске 28.03.2019 Видео Ил-2 из Новосибирска летает в небе над Калугой Владимир Барсук.

По данным «Фонда перспективных исследований», проект «Партизан» – это беспилотный летательный аппарат сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой. Машина должна взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность полета составит тысячу километров, максимальная скорость — свыше 300 километров в час, вес полезной нагрузки — до тонны. Основной идеей обеспечения сверхкороткого взлета и посадки в проекте «Партизан» является применение активного обдува крыла распределенной винтомоторной группой.

Из наиболее важных контрактов выполняемых СибНИА – разработка скоростного крыла для 9-местного самолета местных воздушных линий. Работа была закончена, проведены летные испытания. Крыло изготовлено и испытано на базе летающей лаборатории самолета Л-29. Подтверждены все требуемые характеристики – на 25% увеличена несущая способность крыла. Увеличена максимальная скорость полета на 10%.

«Интересная работа выполнялась с «Центральным институтом электронных моторов» по проекту «Циркач». Это работа, связанная с созданием летающей лаборатории на самолете ЯК-52 для летных испытаний двигателя АПД-500. Работы закончились наземными и летными испытаниями, были отработаны все наземные режимы, двигатель в целом показал себя очень хорошо. Надеемся, что на МАКС-2023 самолет с этим двигателем примет участие в летной программе», – сказал Владимир Барсук.

Уточним – основным объектом исследований является двигатель-демонстратор АПД-А – модификация разработанного в ЦИАМ авиационного поршневого двигателя АПД-500 (мощность 500 л.с.), созданного на базе автомобильного двигателя семейства «Кортеж» ЕМП ФГУП «НАМИ». Беспилотник «Партизан» создают конструкторы в Новосибирске 24.11.2017 Барсука назвали «Человеком года» за «кукурузник» 21 века

Также институтом начата работа по созданию импеллерного двигателя в задней кромке крыла. Проведены аэродинамические исследования. А на 2023 год запланированы работы с использованием летающей лаборатории для испытаний этого двигателя.

В СибНИА идет подготовка к проведению сертификационных статических испытаний конструкции планера импортозамещенного Superjet. В ноябре 2022 года сотрудники отделения усталостной и статической прочности СибНИА завершили проектирование испытательных и вспомогательных систем стенда статических испытаний, спроектировали силовые ложементы и схемы нагружения консолей крыла, стабилизатора, киля SSJ-NEW.

Сейчас проводится совместная работа с Филиалом ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты» по доставке в Новосибирск и подготовке к сборке в СибНИА планера SSJ-NEW. Специалистами института проводится компоновка, сборка и установка систем испытательного стенда. Для проведения испытаний на прочность натурных авиаконструкций в институте разработана многоканальная автоматизированная система управления нового поколения, которая отличается высокой надёжностью и позволяет решать широкий круг задач испытаний конструкций с высокой степенью автоматизации процесса нагружения, обработки информационных потоков и сервисного представления информации ведущему испытания.

Напомним, сотрудники Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина снялись в художественном фильме. Название картины «Летчик», режиссер Ренат Давлетьяров.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Какие 5 шагов предпринять для создания эффективного медиамикса?

Ежедневно человек видит до 10 тысяч рекламных объявлений. Еще 15 лет назад, по данным компании Yankelovich, это число было меньше в 2 раза, а в 1970-ых жители городов имели не больше 500 касаний с брендами в день. При этом большую часть всех этих интеграций потребитель не запомнит, а эффективные стратегии digital-маркетинга могут перестать работать уже через полгода.  Как же тогда специалисту понять, какие инструменты выбрать для отдельной кампании?

Оптимальную формулу идеального медиамикса каждый выводит сам: иногда маркетологи выбирают каналы интуитивно, некоторые специалисты предпочитают data-driven подход. В своей колонке я расскажу, как мы в MANGO OFFICE отбираем эффективные площадки и рационально распределяем рекламный бюджет, на основе своей практики.

  • Определяем стратегию
  • Путь к любой эффективной коммуникации для бизнеса лежит через стратегическое планирование. Ведь возможна ситуация, где бренд выпускает не просто новую разработку, но и предусматривает ее интеграцию в уже существующие продукты.

    Чтобы наши маркетологи могли первично разобраться, с каким сегментом рынка они будут работать при запуске нового лендинга или кампании, мы в MANGO OFFICE используем матрицу Ансоффа.

    Выглядит она вот так:

    В разработке матрица Ансоффа позволяет определить стратегию позиционирования на рынке, а в коммуникациях – станет отправной точкой для определения целей и тактик продвижения, учитывая не только продукт, но и возможных клиентов.

  • Определяем цели и задачи рекламной кампании
  • Здесь мы смотрим на воронку продаж – она позволяет не только планировать развитие продуктов, но и служит ориентиром для маркетолога. Разобравшись, на какой этап воронки будет рассчитана рекламная кампания, специалист четко сформулирует цели, ожидания и релевантные инструменты.

    В своей практике мы используем метод AARRR. В этом фреймворке всего 5 этапов:

    Иногда маркетолог, только взглянув на конверсионную воронку, сразу может определить задачу новой рекламной кампании. К примеру, если бренд выходит на новый рынок или запускает продукт в новом для себя сегменте, маркетологам придется изменить позиционирование и заново познакомиться с аудиторией. Это – первый этап AARRR-системы, привлечение.

    Но если бренд и продукт на рынке давно, у него уже есть активная ЦА и не совсем понятно, что конкретно нужно улучшить, чтобы выполнить план продаж? В таком случае стоит проанализировать предыдущие кампании по воронке и выявить узкие места.

    Высчитать нужные метрики можно, агрегировав данные с сайта и интернет-площадок с помощью бесплатных сервисов “Яндекс.Метрика” или Google Analytics. Но при таком подходе, по нашему опыту, до 50% данных может остаться неучтенными: например,  звонки в компанию, на которые приходится 60–80 % обращений клиентов.

    Рассчитать больше показателей и посмотреть полный срез эффективности рекламы позволяет профессиональный инструмент — динамический коллтрекинг. Он собирает в одном отчете данные поступивших звонков, веб-метрик и уже существующих в компании систем бизнес-аналитики. Интеграция таких отчетов, по данным Lead Forensics, серьезно повышает шансы выполнить KPI: например, в B2B-секторе рост ROI (возвратность вложений — «КС») может достигать 24% год к году.

    Но как с точки зрения data-driven подхода уточнить свои знания об аудитории – и найти конкретные каналы для медиамикса?

  • Узнаем о медиапотреблении целевой аудитории
  • Составить цифровой портрет аудитории на основе объективных показателей – задача сложная. Тем не менее, рынок уже выработал несколько рабочих инструментов, которые помогут настроить продвижение в нужных каналах.

    К примеру, компания может привлечь аналитиков и провести первичные опросы среди ЦА. Здесь полезно будет освоить метод персон – то есть создать нескольких персонажей, которые будут представлять собирательный образ вашей целевой аудитории. Помимо первичных опросов, компания может провести разведочный анализ данных (EDA, exploratory data analysis). Такая методика сможет вычислить поведенческие факторы, которые объединяют или отличают клиентов.

    Бизнес сможет автоматически распознавать реакции клиентов и сотрудников при анализе телефонных диалогов

    Другим источником данных станет мультиканальная аналитика. Она распределит ценность от конверсии между рекламными кампаниями, которые уже продвигали пользователя по воронке. Именно такая аналитика – ключевой элемент Growth Hacking. Привлеченные к продвижению “маркетологи-гроухакеры” оперативно проведут для продукта сплит-тесты и выяснят – откуда может прийти новая аудитория и на каких площадках уже существующая ЦА взаимодействовала с брендом эффективней всего.

    После утверждения каналов, стоит запросить у сторонних площадок медиапланирование и согласовать системы учета (работают ли они с пикселями или метриками) и оценки эффективности (например, узнать, делает ли площадка бренд-лифт исследования).

  • Выстраиваем путь клиента 
  • В целом, Customer journey map («карта путешествия клиента») или CJM — это попытка оптимизировать взаимодействие клиента с компанией от осознания потребности и до повторных покупок. По данным RAIN Group, чтобы добиться активации нового потенциального клиента, нужно в среднем 8 рекламных касаний.

    Но эти касания должны быть логически распределены в течение дня и недели. В это время человек потребляет информацию в разном формате: к примеру, утром скроллит ленту в соцсетях, вечером – обратит внимание на баннеры, а на выходных – прочтет лонгрид.

    Так что и карту путешествия клиента нужно строить как типичный день предполагаемого клиента. Опираясь на уже собранный цифровой портрет, необходимо создать временную шкалу и распределить каналы вашего медиамикса.

    В итоге подход, ориентированный на путь клиента, может стать ключевым в планировании медиамикса и распределении бюджета. Salesforce подтверждают: 91% высокоэффективных компаний отметили рост на лояльность клиентов. Почти столько же – 89% – говорят о положительном влиянии CJM на рост доходов.

  • Формируем контент
  • Определяться с форматом и содержанием нужно исходя из нескольких параметров. Во-первых, среди частых ошибок настройки медиамикса – несоответствие инструмента и заданной цели. Так, персонализированный контент и инфлюенсер-маркетинг может нарастить лиды, но в первую очередь такой формат работает на репутацию бренда. Это подтверждают и аналитики: по данным Nielsen, 92% покупателей больше доверяют бренду, если о нем рассказывает обычный человек.

    С другой стороны, релевантность сообщений важно сверять по аудитории и каналу распространения. Вряд ли статью в отраслевой журнал получится адаптировать к размещению в соцсетях – пользователь сочтет это TL;DR-контентом (too long didn’t read). К тому же, судя по исследованию Demand Gen, пользователи смартфонов в основном принимают решение на основе инфографики и коротких видео. Они, кстати, должны быть понятны даже без звука – если ваша аудитория смотрит контент в пути или без наушников.

    Еще один тренд: в случае с digital-маркетингом нужно иметь в виду поисковую выдачу – подход к продвижению в ней постоянно меняется. В 2021 году, по данным Datareportal, 45% пользователей в возрасте 16-64 лет ежемесячно использовали голосовой поиск. А 31%, по данным Statista, делают это каждую неделю. Так что успешнее других выглядит контент, который подстраивается под алгоритмы устной речи.

    Выводы

    Подытожим: для составления медиамикса важно  последовательно выполнять все шаги и оценивать не только окончательный результат, но и  промежуточный: качество отработки креатива, присутствие и поведение ЦА на площадках. По нашему опыту, правильно сформированный медиамикс позволит выстроить эффективную маркетинговую стратегию для реализации бизнес-задач и оптимально расходовать бюджет на действительно работающую рекламу.

    То, насколько успешно сработал медиамикс, компании будут оценивать в зависимости от изначальных коммуникативных задач и установленных метрик. А  сервисы MANGO OFFICE — динамический коллтрекинг, сквозная и мультиканальная аналитика позволяют сформировать статистику в режиме онлайн от первого касания с клиентом и ключевого слова до покупки.

    Новосибирские концессии дошли до прокуратуры. Что происходит

    Новосибирские концессии дошли до прокуратуры. Что происходит 14 Дек 2022, 14:11

    Прокуратура заинтересовалась срывом соглашений о частно-государственном партнерстве, которые подписывало новосибирское правительство во главе с губернатором Андреем Травниковым. Он должен найти виновных, заявили в ведомстве. Алексей Мазур специально для Тайги.инфо напоминает основные скандалы и комментирует их.

    Прокуратура Новосибирской области проанализировала заключенные с инвесторами соглашения о строительстве социально-значимых объектов (школ, поликлиник, больниц). «Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют правительству области результативно контролировать ход их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов», — заявили в ведомстве.

    Прокурор области Александр Бучман внес представление губернатору Андрею Травникову («Единая Россия»). Он потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов, предусмотреть их ответственность за нарушение сроков и наказать виновных чиновников областного правительства.

    Еще в начале декабря в передаче «Огонёк Тайги» с депутатом заксобрания Вячеславом Илюхиным мы подробно разобрали соглашение о строительстве семи поликлиник с группой «ВИС». Он привел разгромные факты, в частности, из вышедшего недавно отчета Контрольно-счетной палаты. Например, соглашение о государственно-частном партнерстве было пересмотрено шесть раз, стоимость поликлиник в результате выросла с 7 млр до 21 млрд, а с учетом процентов и гранта за семь поликлиник бюджету придется выложить 31 млрд. Илюхин утверждает что в реальности такие поликлиники можно было бы построить за 11 млрд, если бы их возводили не по ГЧП, а просто по конкурсу за бюджетный счет. Мало того, сроки сдачи поликлиник постоянно затягиваются, реально строят только три из семи. И если исходить из реальной себестоимости в 11 млрд, получается, что «инвестор» берет из бюджета деньги быстрее, чем расходует их на строительство.

    Обвинения достаточно серьезные. Вячеслав Илюхин всю жизнь связан со строительством, возглавлял как коммерческие фирмы, так и областное «Агентство развития жилищного строительства». Его выводы во многом совпадают с выводами аудиторов, которые в своем акте прямо указывают, что экономической целесообразности в таком ГЧП нет.

    Казалось бы, подобные разоблачения должны были вызвать бурную реакцию — проверки компетентных органов, разбирательства в заксобрании, объяснения со стороны областных министров: мол, всё не так. На деле же — не происходит ничего. Тишина. Это даже не глас вопиющего в пустыне. Это глас вопиющего в вакууме, в котором звук вообще не передается.

    История с концессиями — «деньгососами» — началась не сегодня началась. В 2016 году абсолютно негласно, без какого-либо обсуждения, была подписана «мусорная концессия» по которой компания «Экология Новосибирск» без истории и с уставным капиталом в 10 тыс. рублей получила в свои руки мусорный рынок Новосибирска (по концессии она должна была построить два полигона и два мусоросортировочных комплекса). «Экология Новосибирск» успела после этого сменить собственника (сейчас принадлежит всё той же группе «ВИС»), стать региональным оператором, который собирает деньги с населения, наделать долгов, а теперь находится в банкротстве (но продолжает оставаться регоператором). А вот по концессии не было сделано ничего, она расторгнута и будет заключаться по новой.

    Концессия четвертого моста с самого начала выглядела чудовищно обременительной для бюджета и неэффективной. Чтобы дать ей хоть какое-то экономической обоснование, трафик по платному мосту в будущем «рисовали» больше, чем по соседнему бесплатному. Когда такая наглость «не прокатила» взнос «частного инвестора» уменьшили до 10 млрд рублей, из которых часть тратилась на создание пунктов оплаты, чтобы потом этому частному инвестору деньги вернуть. Эффективная процентная ставка по «заему» (если рассматривать концессию как элементарный заем) составила выше 20% годовых.

    Добавим к этому отсутствие развязки на правом берегу (чтоб сохранить бездарно построенный «горб Городецкого» — эстакаду на площади Будагова). У меня тогда были примерно такие же ощущения, как у Илюхина сейчас: ну не может быть, это же ни в какие ворота не лезет!

    Оказывается — еще как лезет. И если напрячься, то и депутаты вдруг начинают хором поддерживать, и транспортные эксперты объяснять, что мост без развязки это очень современное решение. И вот мост уже строится (в основном за госсчет), и скоро нам за него расплачиваться.

    Если вбить в поисковики запрос про ГЧП и концессии, вы обнаружите множество статей о том, как это замечательно и какой это хороший механизм привлечения средств инвестора. Критических статей гораздо меньше, они теряются в этом бесконечном потоке восхищения. Оно и понятно — за концессиями стоят мощные лоббисткие группы, которые видят в них свою прямую выгоду и готовы всем и каждому объяснять какая это полезная штука. В реальности же смысл концессий в большинстве случаев извращен, а вместо них реализуются банальные займы под проценты. Концессии также позволяют обходить закон о конкурсах, что делает непрозрачным ценообразование (как в случае с поликлиниками). К тому же концессии выведены из-под депутатского контроля.

    Я прямо вижу, как в московской тусовке дельцов и политиков началось шуршание под лозунгом «есть тема!» Грабительскую схему оборачивают в привлекательную упаковку с надписью «концессия» и «продают» ее начальству, депутатам и региональным руководителям.

    это тот случай, когда простота хуже воровства

    Ну, а если «есть тема», то есть и чем подмазать там, где плохо едет. Мне кажется, что никто в Новосибирске уже не испытывает иллюзий по поводу природы и истинного предназначения этих концессий. Только небольшие, сомнения у меня еще есть насчет губернатора Андрея Травникова. Не исключено, что ему постоянно объясняют, как это круто и хорошо — концессии. Мы же в топе рейтинга по развитию ГЧП, нас одобряет федеральный центр. А самостоятельно проанализировать либо не хочет, либо не может. Но если даже и так — это тот случай, когда простота хуже воровства.

    Какие остались аргументы в пользу концессий? Деньги экономим? Да нет, не экономим — выходит гораздо дороже. Может, быстрее построим? Не быстрее — сроки сдачи поликлиник всё откладываются и откладываются. И даже последний аргумент — мол, сейчас у нас денег на поликлиники нет, но мы построим за счет «инвестора», а потом отдадим — не работает. Деньги-то, как оказалось, есть, их даже выделяют быстрее, чем поликлиники строятся. Мало того, в бюджете был неизрасходованный остаток, за который можно было бы построить поликлиники без всяких концессий.

    Новосибирские концессии дошли до прокуратуры. Что происходит

    Аргументов нет.

    Но, видимо, есть гласное или негласное указание — делать концессии. И потому министры не ходят к депутатам, а если и ходят, то рассказывают не про то, про что спрашивают, или объясняют, что это не их компетенция. А Андрей Травников и вовсе прибегает к демагогическим приемам, обвиняя депутатов в некомпетентности и нежелании строить поликлиники. Мол, если против концессий — значит против поликлиник.

    Концессионера формально не в чем упрекнуть (за исключением затягивания сроков). Если тебе предлагают беспроигрышный заработок с большой гарантированной прибылью, кто откажется? Формально, опять же, это ведь наши министры всё придумали, прописали и принесли концессионеру на блюдечке. Кто же от такого откажется?

    Тайга.инфо писала, что основатели корпорации «ВИС» связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

    А в результате прямо на глазах у всех продолжает разворачиваться схема по выкачиванию денег из областного бюджета в пользу частного инвестора. Министры соучаствуют, губернатор прикрывает это своим авторитетом, а правоохранительные органы внимательно смотрят куда-то мимо.

    Конечно, история стара как мир. Сколько существует государство и его чиновники, столько придумываются схемы, как государственное имущество превратить в личное. Чем дальше мы уходим от времен прямолинейного «кормления», тем изощреннее они становятся. И всегда под них подводится благовидный предлог.

    При Травникове в Новосибирской области пышно расцвели не только концессии, но и МИПы (масштабные инвестиционные проекты). Закон о МИПах предполагает, что область дает инвестору землю и инфраструктуру, а тот взамен вкладывает инвестиции и строит что-то масштабное и полезное (приносящее доходы). Потом кто-то додумался приспособить схему МИПов для решения проблемы обманутых дольщиков. Застройщику выдается земельный участок, а он в обмен достраивает проблемные дома.

    При Травникове в Новосибирской области пышно расцвели не только концессии, но и МИПы

    Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Если бы земельный участок продавался на торгах, то была бы понятна его рыночная стоимость. И бюджет получил бы эту стоимость в полной мере. Если бы право достроить проблемный дом определялось на конкурсе, то стоимость достройки тоже была бы рыночной. А когда некий земельный участок просто отдается в обмен на достройку, невозможно сказать, какой величины оказалась маржа, а также сколько потерял бюджет и сколько приобрел застройщик.

    То есть от системы торгов мы вернулись к системе, где имущественные блага раздает чиновник по своему усмотрению. Схема, с которой разными способами воюют уже 20 лет, как гидра выращивает все новые головы. Теперь эти головы называются «концессии» и «масштабные инвестиционные проекты». Понятно, что сами участники подобных схем стоят за них горой. Застройщик получает проект с гарантированной прибылью (а купишь по рынку — ещё и погоришь). Чиновник стоит на раздаче и повышает свою значимость (и, возможно, материальное благосостояние). Вопрос только в том, под каким соусом продать это депутатам, избирателям, федеральным контролирующим органам и правоохранителям. Для этого придумано много хороших слов — привлечение инвестиций, антикризисные меры, поддержка предпринимательства и т. д. и т. п.

    Что же касается МИПов, не связанных с достройкой жилья для обманутых дольщиков, то там дело ещё хуже, с точки зрения прозрачности. Потому что вообще непонятно, что должен получить областной бюджет взамен отданного участка. Инвестиции и налоги, надо полагать. А что выходит на поверку?

    «Бизнесменам раздали земли в НСО на 9 млрд рублей — те вложили в проекты только 14% от ожидаемых инвестиций, — пишет НГС. — <…> На конец первого полугодия в реестре было в общем 54 масштабных инвестиционных проекта. При этом 12 из них, 17% от общего количества, были прекращены досрочно, а плановые показатели по привлечению инвестиций оказались не выполнены».

    Алексей Мазур

    Новогодние мультфильмы киностудии «Союзмультфильм» стали доступны для детей с нарушениями слуха

    Новогодние мультфильмы «Умка на елке», «Чебурашка. Секрет праздника», «Вовка и зима в Тридевятом царстве», а также 13 серий анимационного ситкома «Простоквашино» станут доступны для глухих и слабослышащих детей. Адаптация на жестовый язык произведена в рамках совместного инклюзивного проекта компании МТС, телеканала «Мультиландия» и киностудии «Союзмультфильм» под названием «Страна доступных мультфильмов».

    Посмотреть адаптированные мультфильмы можно будет на платформе VK Видео, а также в подборке видеохостинга Rutube телеканала «Мультиландия». На протяжении всего декабря в плейлисте «Страна доступных мультфильмов» будут появляться новые серии.

    Ранее благодаря реализации проекта для просмотра глухими и слабослышащими детьми уже были переведены на русский жестовый язык 44 эпизода мультсериала «Простоквашино».

     «Слово «вместе» – основа миссии «Союзмультфильма»: это значит, что мы хотим объединять перед экраном абсолютно всех, вне зависимости от возраста и возможностей, – отметила генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская, – именно поэтому для нас очень важно адаптировать контент для глухого сообщества, которое благодаря нашему совместному проекту в преддверии праздника смогут увидеть наши специальные новогодние короткометражные проекты».

    «Создание инклюзивной среды мы считаем важной частью нашего вклада в устойчивое развитие общества. МТС на постоянной основе реализует ряд HR-проектов, а также образовательно-просветительских программ, обеспечивающих равные возможности для детей и взрослых. Уверена, что наша инициатива подарит новогоднее настроение ребятам с нарушением слуха и их родителям», – рассказала руководитель Центра МТС по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности Елена Серегина.

    Российские ученые создали вакцину от аллергии на кошек

    От аллергии на кошек страдают минимум 30% взрослого населения планеты. Эта проблема заметно снижает уровень жизни, а в отдельных случаях может серьезно угрожать здоровью. Чаще всего для облегчения симптомов заболевания люди вынуждены всю свою жизнь придерживаться рекомендаций врачей-аллергологов, которые советуют максимально ограничить контакт с источником аллергенов: то есть с кошкой. Но не все страдающие от аллергии люди готовы к этому, так как кошка для многих из них становится членом семьи. Особенно это тяжело переживают дети по причине сильной эмоциональной связи с животным.

    Ученые Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают вакцину от аллергии на кошек. Об этом сообщили РИА Новости. В настоящее время вакцина успешно прошла предварительные исследования и уже готова к дальнейшим клиническим испытаниям.

    По данным исследователей, средство абсолютно безопасно и эффективно против всех кошачьих аллергенов.

    Отмечается, что клинические испытания пройдут в 2023 и 2024 годах, после чего препарат может быть зарегистрирован.

    Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область входит в Топ-10 неблагополучных регионов по числу ВИЧ-инфицированных.

    Фото: pexels.com — Pixabay

    Нестационарные торговые объекты в Новосибирске загружают в цифровую карту

    — Раньше предприниматель приходил к нам с заявлением на получение разрешения по установке нестационарного торгового объекта. Мы рассылали его во все департаменты, получали согласование и обсуждали на коллегии. Эти обсуждения часто проходили очень бурно, — сообщил, выступая на форуме «Городские технологии» начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. — Кроме того, мы постоянно получаем жалобы жителей города о несанкционированной торговле.

    Виталий Витухин: Мы не хотим кидать на пальцах и определять, кто останется, а кто нет Сейчас, по его словам, мэрия в корне меняет работу с НТО. Для этого разрабатывается муниципальная информационная система «Схема размещения нестационарных торговых объектов». Сейчас на ней размещена информация о 2750 объектах, включая елочные базары, торговые автофургоны и т.д. Также на карте указано, какие точки свободны для размещения НТО.

    — На цифровой карте будет открытая часть — для жителей, то есть они смогут увидеть законно размещен объект или нет. И закрытая — для муниципалитета, где мы сможем контролировать НТО, — пояснил Витухин.

    С помощью цифровой карты муниципалитет будет вести автоматизированный учет нестационарных торговых объектов, учет мест их размещения, осуществлять контроль и получать оперативную информацию о том, где расположен объект, установлены ли рядом с ним урны, как убирается территория, есть или нет на нем санкционированная или несанкционированная реклама, а также составлять отчеты, которые требует Минпромторг.

    Чиновник уверен, что цифровая карта будет полезна и предпринимателям.

    — Мы хотим сделать блок с информацией об этапности согласования документов, которые подал предприниматель-заявитель. Он по карте сможет видеть, на каком этапе и в каком статусе его заявление. Если на всех этапах будет зеленый свет, то, как мы планируем, вопрос по установке НТО даже не будет выноситься на коллегию, а сразу оформляться в постановление и отправляться на согласование мэру. Мы рассчитываем, что такой подход позволит в три раза сократить бюрократию в части получения разрешений на размещение нестационарных торговых объектов в городе, — подчеркнул Виталий Витухин.

    Ситуацию с демонтажем нестационарных объектов в период моратория рассмотрят на заседании штаба у губернатора Напомним, тема размещения и ликвидации с улиц города нестационарных торговых объектов для Новосибирска очень болезненна и неоднократно становилась предметом для разговора на повышенных тонах между органами власти и предпринимательским сообществом, в том числе с привлечением органов прокуратуры, бизнес-омбудсмена.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что областную инспекцию по охране культурного наследия предложили отстранить от согласования наружной рекламы и киосков в Новосибирске. 

    Фото автора

    В Новосибирске пациентка скончалась из-за забытой врачом салфетки в ее ноге

    В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении врача одной из областных больниц. Его обвиняют в «Причинении смерти по неосторожности», сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Новосибирской области.

    По версии следствия, во время хирургического вмешательства врач забыл в послеоперационной ране пациентки марлевую салфетку. Три месяца женщина жаловалась на острые боли в ноге, в связи с чем ее доставили в больницу, где она скончалась. Заключение комплексной судебной медицинской экспертизы показало, что причиной смерти стало инородное тело — медицинская салфетка, которая привела к развитию воспалительного процесса.

    Свою вину в совершении инкриминируемого преступления обвиняемый не признал.

    Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске беременную женщину заставили ждать в очереди в больнице, пока ребенок умирал в ее утробе.

    Фото пресс-службы СУ СКР по Новосибирской области

    «Основатели» идут на север: в Новосибирске построят новый авторский квартал

    «Основатели» идут на север: в Новосибирске построят новый авторский кварталДиректор ГК «Поляков» Илья Поляков и директор компании МЕТР Эдуард Ляхов Автор фото ГК “Поляков”

    Калининский – один из самых стремительно растущих за последние годы районов в Новосибирске. Застройщики успешно осваивают северный край мегаполиса, а горожане с удовольствием переселяются в удобные новостройки, вокруг которых из года в год разрастается социальная инфраструктура. Интерес к перспективному месту ожидаемо проявила и созданная в этом году группа компаний «Поляков», которая объявила о начале строительства квартала «Основатели».

    Новый квартал «Основатели» появится на границе Калининского и Заельцовского районов. Создатели проекта не только креативно подошли к выбору имени квартала, подчеркнув роль будущих жителей в развитии микрорайона, но и выбрали одну из самых удачных городских локаций – фактически центр бурлящей социальной жизни северной части Новосибирска. Для жителей «Основателей» будут доступны все социальные, бытовые, образовательные и спортивные объекты уже развитых территорий.

    «Основатели» идут на север: в Новосибирске построят новый авторский кварталАвтор фото ГК «Поляков»

    В пешей доступности от квартала расположены поликлиники и культурно-развлекательные центры, гипермаркеты и рестораны, детсады и школы. В 15 минутах езды на автомобиле от будущих новостроек – ПКиО «Сосновый бор», в 18 минутах – площадь Калинина. В пределах досягаемости – скверы и озера, а также широко развитая сеть спортивных учреждений. Поистине, север города претендует на звание нового спортивного центра Новосибирска – в дополнение к имеющейся ледовой арене «Родники» здесь строится новый ЛДС. Широкие возможности для занятия спортом дают всевозможные секции, фехтовальный центр, бассейн и конный клуб. Недавно в районе построили лыжную базу.

    Квартал «Основатели» будет состоять из четырёх многоквартирных домов. Строители уже приступили к возведению жилых зданий.

    «Ни для кого не секрет, что будущие новосёлы хотят максимально быстро увидеть результаты. Для нас, как для застройщиков, важно строить быстро, но при этом с высоким качеством. Отмечу, что на стройке работа уже кипит. Мы полностью закончили свайное основание, сегодня идёт монтаж фундаментной плиты. Рад, что в этот проект мы заходим с серьёзными партнерами. В том числе, маркетингом и поиском покупателей будет заниматься молодая, но амбициозная компания МЕТР. Уверен, с такими партнёрами квартал вырастет очень быстро», – рассказывает директор ГК «Поляков» Илья Поляков.

    В планах застройщика – завершить квартал до конца 2024 года, но есть все предпосылки сделать это раньше. Уже учтены многие пожелания новосибирцев – дома квартала будут расположены таким образом, чтобы квартиры «не смотрели» друг другу в окна. Огороженная и охраняемая при помощи видеонаблюдения территория будет благоустроена – в том числе и с учётом пожеланий будущих жителей. В целом, строители подошли очень творчески к вопросу участия самих людей в формировании квартала. После того, как начнут заселять первые два дома, проектные решения последующих новостроек будут корректировать с учётом обратной связи от жителей. Например, именно с помощью таких опросов застройщик определит точное число мест в будущем подземном паркинге.

    «Основатели» идут на север: в Новосибирске построят новый авторский кварталДиректор ГК «Поляков» Илья Поляков. Автор фото ГК «Поляков»

    Необычна сама концепция квартала «Основатели». В её основу заложены принципы минимализма, чистоты и свободы. «Лёд, который тает на солнце» и «талая вода» – как начало жизни, её основание. Внешний облик домов будет полностью вписываться в эту концепцию – в отделке строители используют белый облицовочный кирпич и витражное остекление, а каждое здание будет иметь «заточенную» на 45 градусов сторону в форме айсберга. Такое решение не только создаст необычный вид здания снаружи, но и даст возможности для небанальных, авторских планировок квартир.

    «Для нашей компании работа над этим проектом стала важным этапом. Редко когда архитекторам и заказчику удаётся найти полное взаимопонимание при создании концептуальных проектов. Когда сходятся в триединстве красота, экономика и эргономика – выигрывают все: и жители, и девелоперы, и само городское пространство», – считает директор архитектурного бюро KANURA Артур Лотарёв.

    Главное, по мнению Артура Лотарёва – это то, что архитектура «Основателей» отвечает главным запросам современного горожанина к эстетике и комфорту.

    Судя по всему, с комфортом у будущих жителей проблем не будет. Так, например, строители основательно подошли к больному для многих владельцев квартир вопросу звукоизоляции. Все дома квартала будут выполнены из кирпича, с достаточной толщиной стен между квартирами (25 см) и стяжкой пола из шумоизоляционного материала.

    «Основатели» идут на север: в Новосибирске построят новый авторский кварталАвтор фото ГК «Поляков»

    Кроме того, появятся кладовые и тёплый чердак для улучшения энергоэффективности и повышения комфорта жителей верхних этажей. Дополнительные возможности для реализации своих фантазий жителям дадут двухуровневые квартиры с панорамными окнами во втором доме.

    Отделка всех квартир будет производиться в формате white box: с входными дверьми, выключателями освещения и розетками, оштукатуриванием и шпаклёвкой стен под покраску. В некоторых квартирах квартала предусмотрены два санузла.

    Директор компании МЕТР Эдуард Ляхов отмечает уже появившийся у горожан интерес к проекту «Основатели». Примечательно, что в фокус-группу нового проекта вошли сами сотрудники компании, живущие в Снегирях и Родниках.

    «Наши сотрудники были для нас той самой фокус-группой, на мнение которой мы ориентировались. Мы задавали им вопросы – чем им нравится их микрорайон и почему они не хотят оттуда уезжать? Хватает ли им детских учреждений, школ, спортивных залов? Собирали карту смыслов, на основе которой они принимали решения. Это помогло нам не только всесторонне оценить проект, но и понять, как говорить с нашими покупателями, как строить рекламную кампанию», – говорит Эдуард Ляхов.

    Стоит заметить, что компания МЕТР уже имеет достаточный опыт работы с новостройками, в том числе на севере Калининского района Новосибирска. Ранее компания успешно стартовала здесь с реализации жилья в «Новых Снегирях». Теперь специалисты возвращаются, чтобы продолжить развивать перспективное северное направление города.

    «Иногда аналитики смеются, что все города развиваются на юг, а Новосибирск – на север. Но так и есть. Именно в северной части нашего города очень много проектов, которые реализуют разные застройщики. Появляются разные дома, кварталы, микрорайоны – направленные на разного покупателя. В итоге мы имеем общий успех. Срабатывает эффект синергии», – добавляет Эдуард Ляхов.

    Создатели квартала предлагают будущим жителям стать настоящими основателями целого микрорайона в Новосибирске.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Медведи, панки и туалетная бумага: самые лучшие документалки о Новосибирске

    Медведи, панки и туалетная бумага: самые лучшие документалки о Новосибирске Коллаж Алексея Рыгина Советские документалки хоть и очаровывают своей ламповостью, сделаны в большинстве своем по шаблону. VN.ru продолжает изучать «цифровой след» Новосибирска в интернет-пространстве. На очереди – подборка наиболее ярких документальных фильмов о нашем городе и области.

    Медвежий угол

    Советские документалки хоть и очаровывают своей ламповостью, сделаны в большинстве своем по шаблону: вот Гарин-Михайловский основывает город (сегодня его уже не считают единоличным отцом города), вот – кипучая промышленность города, вот – культура и театр оперы и балета как ее главный оплот, вот – ученые умы из Академгородка, а вот – спортивные свершения; и так далее. Для молодых это экзотика, для старших – ностальгия.

    Среди немалого количества мы выбрали фильм о городе 1976 года. Во-первых, он предназначался для показа за рубежом, так что на создателях лежала особая ответственность. А во-вторых, сценаристы попытались, насколько это было возможно, отойти от кондовой идеологии и показать город как дружелюбное, уютное и быстро развивающееся пространство для жизни. Чего только стоят открывающие кадры с мишкой на сосне!

    From Siberia with Love

    1960-е – эпоха расцвета Новосибирского Академгородка. В те годы о «сибирском научном чуде» говорили по всему миру. Подтверждением этого стал фильм BBC, который так и назывался: «Siberia – The Great Experiment (Сибирь – Великий Эксперимент)». Привычные нам виды Академгородка сопровождаются комментариями на английском языке – необычное сочетание. Британцев удивило, что в местном супермаркете не бывает акций и скидок – они не знали, что сами по себе «магазины самообслуживания» для сибиряков были тогда диковинкой. Оценивая показ мод, диктор отмечает «плохие ткани», хотя и оправдывает это тем, что сибирякам «необходимо сохранять тепло». Купание в проруби в минус 25 и вовсе вводит корреспондентов в ступор: «Странное удовольствие. Но людям, кажется, нравится!».

    Акцентируясь на бытовых вещах и особо смакуя цены на различные товары, иностранные гости не забыли рассказать и о научных разработках: гидропушке, эксперименте по одомашниванию лис, который, кстати, длится по сей день, и других. «Можно понять, почему русские так гордятся Академгородком», – этой фразой завершается документальный фильм.

    Для ценителей

    Новосибирский режиссер-документалист Юрий Шиллер считался одним из лучших мастеров своей эпохи, его творения не раз попадали в мировые топы и завоевывали престижные премии. Всецело Юрий Андреевич проявил свой талант в документалке 1984 года «Эхо проходящих поездов».

    16-минутная картина посвящена пристанционному поселку Груздевка Каргатского района; на первый, поверхностный взгляд фильм не выделяется среди сотен аналогичных. Новаторство Шиллера проявляется в первую очередь в приеме дедраматизации – поэзию он находит в будничной жизни поселка, в лицах простых работяг. Кстати, за кадром мы слышим голос знаменитого Андрея Болтнева.

    Рок жив?

    Масштабное исследование феномена сибирского рока вылилось в замечательную документалку. Новосибирск дал миру немало ярчайших рок-звезд – достаточно вспомнить Янку Дягилеву, Дмитрия Селиванова или Дмитрия Ревякина. Однако сибирская рок-тусовка – это десятки имен и коллективов, и все они когда-то заставляли бесноваться переполненные залы местных концертных площадок. Да и сам сибирский рок – это отдельное, ни на что не похожее явление в мировой музыке. Примерно об этом – фильм «Сибирский вудсток».

    «Загадка дыры» по-новосибирски

    А это – для тех, кто хочет поностальгировать по 90-м (если таковые земляки, конечно, есть). То десятилетие, помимо прочего, запомнилось пиком интереса к различного рода мистике и эзотерике. Кажется, именно тогда и сложились самые известные мифы и легенды о сибирской столице. Эту волну оседлал новосибирский журналист Дмитрий Радкевич, выпустивший авторскую телепередачу «Легенды и мифы Новосибирска».
    Медведи, панки и туалетная бумага: самые лучшие документалки о Новосибирске 14.12.2022 Преподаватель НГУ Людмила Буднева сыграла в «Свою игру» на НТВ
    Городские улицы – уже не советские, но еще не современные; реклама туалетной бумаги на огромной бегущей строке в центре города, сам наряд ведущего – всё здесь напоминает о той пугающей, сюрреалистичной, но всё же дико интересной эпохе. Невольно задумываешься: а не с Радкевича ли Антон Лапенко срисовал образ бесстрашного репортера Юрия Грачевича? Даже фамилии похожи…

    Впрочем, с точки зрения содержания передача действительно увлекательна. Ведущий не только рассказывает занятные истории, но и пытается отделить мифы от исторических фактов. Вся чёртова дюжина выпусков программы – здесь:

    Верните мне мой 2008-й

    «Город, где я» – просто душевное кино от «Юнитон Медиа». Закадровый голос Маклакова, песни Фалетёнка, мудрые мысли Прашкевича, Шурица и многих-многих других… В таком городе, с такими земляками и впрямь хочется жить!

    Чем плох Новосибирск и почему стал таким?

    Наверное, нескромно в подборку включать фильм, к которому сам имеешь отношение, но и не сказать о нем нельзя. Документальная лента «Станция Новосибирск» новосибирских журналисток Анны Кратовой и Киры Ахременко задела, кажется, самые глубинные боли горожан – об этом говорят хотя бы 400 с лишним комментариев под роликом. Создательницы картины опросили новосибирских обывателей, за что они НЕ ЛЮБЯТ свой город. Причины оказались примерно одинаковыми: разношерстность, серость города, отсутствие продолжительной истории и большого числа достопримечательностей и т.п. Автор этих строк выступил своеобразным адвокатом Новосибирска: с чем-то поспорил, с чем-то согласился, но для каждой проблемы поискал истоки и пути решения.


    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Ещё две коммунальные аварии устраняют в Новосибирске – без тепла остаются более 150 домов

    Фото: t.me/sgk_nsk

    В Новосибирске устраняют дефекты на трубопроводах по улицам Аэропорт и Декабристов, от теплоснабжения отключен 151 жилой дом. Работы планируется завершить до конца дня.

    О работах по устранению аварий сообщили в Сибирской генерирующей компании днём 13 декабря.

    По данным СГК, на улице Аэропорт временно ограничена подача тепла в 110 жилых домов, работы здесь планируется провести до 19 часов. На улице Декабристов от теплоснабжения отключен 41 дом, отремонтировать тепломагистраль на этом участке предполагается до 22 часов.

    «Работы идут в графике, все необходимые материалы и техника – в наличии», — говорится в сообщении Telegram-канала СГК.

    Как отметили в организации, отремонтировать участки решено до возобновления морозов. По данным синоптиков, в ближайшие дни в Новосибирске ожидается похолодание до -31 градуса, сейчас в городе -12.

    Кроме того, СГК по просьбе региональных властей подключилась к восстановлению теплосетей в Искитиме, эти коммуникации находятся вне зоны ответственности компании. Как сообщалось, на днях там произошла крупная коммунальная авария – без тепла остались 120 многоквартирных и 37 частных домов, а также три школы, пять детских садов и три поликлиники. По факту ЧП прокуратура региона проводит проверку.

    Напомним, что в причинах серии коммунальных аварий в Новосибирске разбирался «Континент Сибирь».

    Красноярская полиция обвинила 17-18-летних жителей в гибели своих сотрудников под Херсоном

    © 24.мвд.рф Красноярская полиция обвинила 17-18-летних жителей в гибели своих сотрудников под Херсоном 14 Дек 2022, 09:25

    Полиция объявила о задержании молодых людей по подозрению в «причастности к ракетному удару», из-за которого в Херсонской области погибли красноярские сотрудники МВД. Якобы они корректировали огонь.

    17-летний гражданин Украины Роман Литвинов и 18-летний украинец Ларион Лаврив задержан по подозрению в «причастности к ракетному удару по пункту временной дислокации сотрудников полиции» на территории Херсонской области в октябре 2022 года. Об этом заявил начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

    Речицкий утверждает, что именно красноярские полицейские, которые находятся «в командировке» в Херсонской области, установили «причастных к ракетному обстрелу»: «Оперативники получили информацию о двух молодых людях, выполнявших функции корректировщиков».

    Напомним, что при обстреле погибли, как минимум, трое сотрудников ГУ МВД по Красноярскому краю: 25-летний старший лейтенант, оперативник краевого Центра «Э» Илья Фаустов, 35-летний прапорщик, командир отделения ППС Алексей Муфтахов и 31-летнимй капитан из уголовного розыска Андрей Рейн.

    В полиции утверждают, что Литвинов якобы дал признательные показания, что «за денежное вознаграждение передавал своему „куратору“, связанному с ВСУ, сведения о местах расположения подразделений ВС и МВД России на территории Голопристанского района». А 18-летнего Лаврива задержали в Краснодарском крае.

    МВД опубликовало запись с Литвиновым, на которой он утверждает, что на него «вышел» некий человек в телеграме «с просьбой, чтобы я за денежное вознаграждение сливал ему данные о Российской Федерации». Якобы молодой человек получил за «прилёт» 1 тыс. гривен. Затем он на видео дает показания против Лаврива и других людей, чьи имена запиканы.

    «Так как я знал Мустафу, Цезаря — мы с ними вместе пили кофе — мне очень искренне жаль, — добавляет молодой человек на видео. — Это были хороши мужики, которые помогали нам».

    Второй молодой человек, который представляется на видео Лавривым, на видео также извиняется и встает на колени. Каким образом молодой человек оказался в Краснодарском крае, силовики не говоярт.

    Возбуждено уголовное дело, но статья УК РФ не уточняется.

    «Ситуация на финансовых рынках крайне опасна»

    — 40 лет назад появилась некоторая новая, до того не существующая экономическая модель. Смысл ее — стимулировать частный спрос за счет кредита. В результате с 1982 по 2008 год, когда эта система стала рушиться, учетная ставка федерального резерва США снизилась с 18% до 0%. Средний долг каждого домохозяйства Америки при этом вырос примерно от 60% реально располагаемых доходов населения до 130% с лишним. Но средняя заработная плата в США по покупательной способности осталась такой же, какой была в 1980 году после кризиса 70-х, то есть на уровне середины 50-х годов. «Рост доходов», который происходил с 1981 года, был связан с увеличением долга. И в этом смысле с бухгалтерской точки зрения экономика США меркла. При этом в силу того, что расходы сильно выросли, появился устойчивый и создающий значительную часть от совокупного общества средний класс. До этого средний класс был маленький. Все к нему тянулись, но он был незначительным. Начиная с 1981 года, его численность стала быстро расти.

    В 2008 году ставка федрезерва стала равной нулю. Рефинансировать долг стало невозможно, и США приступили к затыканию дыр. Дело в том, что кредитная политика резко увеличила кредитный мультипликатор США, и он достиг 17. Это очень много, сильно больше нормы, которая составляет 4-6. Первое затыкание дыр было с 2008 по 2014 год. В это время США активно печатали деньги. К 2014 году денежная масса США увеличилась в 4 раза. Но зато кредитный мультипликатор упал с 17 до 4. Поэтому не было инфляции. Опускать кредитный мультипликатор ниже 4 нельзя: начинается то, что у нас в 90-е годы называлось кризисом неплатежей. Поэтому США стали искать другие выходы. Сначала они обобрали весь мир. Может быть, кто-нибудь помнит, как в декабре 2014 года, получив приказ МВФ, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в 2 раза девальвировала рубль. Россия потеряла на этом 200 млрд долларов. Так что те 300 млрд долларов, которые мы потеряли в начале этого года — не первое достижение Набиуллиной. Китай потерял практически 2 млн долларов. Потом США обобрали британские офшоры, объяснив, что местом, куда можно прятать деньги, чтобы не было информации для налоговых, являются офшоры Соединенных Штатов. Когда ресурс закончился, они ужесточили контроль. Дело в том, что к 2017 году количество легальных и не совсем легальных долларов было примерно поровну, 1:1. К 2019 году доля не совсем легальных долларов составляла до 7%. То есть нелегальные долларовые активы перевели в легальные. А дальше — ресурсов больше нет. И в этой ситуации очень вовремя появился ковид.

    Сегодня ситуация на финансовых рынках опасна. Доходность коротких казначейских бумаг США на четверть больше. В переводе на русский это означает, что держатели бумаг очень опасаются резких движений, типа обвала рынка 2008 года.

    Вывод, который из всего этого можно сделать, звучит следующим образом: модель, которая действовала 40 лет на Западе и все время существования постсоветской России, больше не работает. И нам волей-неволей, нравится нам это или не нравится, придется отказываться от федеральных методов управления экономикой.

    Подготовлено на основе выступления на форуме «Новая экономика Сибири».
    Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.
    Подготовила Евгения Серегина

    Фото со страницы в ВК

    В Новосибирской области наибольшая концентрация мигрантов и этнопреступности

    Наиболее высокая концентрация мигрантов за период с января по сентябрь текущего года наблюдается в Новосибирской области. Об этом сообщают в областной прокуратуре по итогам состоявшегося в Иркутске под руководством заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина межведомственного совещания по вопросам миграции, противодействия преступлениям и экстремистским действиям.

    — Общий миграционный поток, направленный в Россию, за январь-сентябрь 2022 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24 % и составил 8 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них в Сибирь прибыло порядка 858 тыс. (+74,2 %) указанных лиц, — приводят данные в ведомстве. — Наиболее высокая концентрация отмечается в Новосибирской области.

    По информации прокуратуры, рост миграционного потока спровоцировал и рост преступности со стороны мигрантов. И по этому показателю Новосибирская область снова на лидирующих позициях.

    — Больше всего преступлений, совершенных иностранцами, расследовано в Новосибирской области (464), здесь и самый значительный прирост преступных деяний этой категории (+46 %), — сообщает прокуратура. — Велико количество таких преступлений в Красноярском и Алтайском краях.

    В связи с указанной ситуацией прокурорам по итогам совещания было поставлена задача по оперативному пресечению распространения фейковой и запрещенной информации в интернет-пространстве, повышению эффективности координационной деятельности органов правоохраны, наращиванию усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия и боеприпасов, дерадикализации и декриминализации мигрантской среды.

    О мигрантов каких конкретно государств идёт речь, в ведомстве не уточняют. Напомним, что одним из наиболее громких преступлений в Новосибирской области стало убийство девушки её знакомым иностранным гражданином в Советском районе. Это дало повод для проверок и в отношении отдела полиции, куда ранее родственники убитой неоднократно обращались с жалобами на действия гражданина.

    Ещё одна резонансная ситуация касается жалоб жителей Хилокского жилмассива на действия мигрантов. Данное обращение находится под контролем у председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

     

    Ранее редакция сообщала о трендах миграции из России после начала спецоперации и объявления частичной мобилизации.

     

    Фото  Flicr.com, автор Gensa Gensa

    В Иркутск и Красноярск будут поставлять нефтепродукты по льготному тарифу

    Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил расширение с 1 апреля 2023 года географии поставок нефтепродуктов железнодорожным транспортом по льготному тарифу. Об этом сообщается на сайте кабмина.

    Согласно новому постановлению, перевозки таких нефтепродуктов по льготному тарифу станут возможны не только на Дальний Восток, но и в ряд регионов Сибирского федерального округа, а именно в Красноярский край и Иркутскую область.

    Речь идёт о субсидиях железнодорожным перевозчикам на возмещение потерь при установлении льготных тарифов на доставку автомобильного бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

    — Это позволит сдержать динамику оптовых цен, снизить давление на розницу, а также поддержать местных независимых операторов АЗС, — говорится в сообщении кабинета министров.

    В федеральном бюджете на субсидирование программы в 2023 году предусмотрено 9,3 млрд рублей, в 2024 году — 9,6 млрд рублей, в 2025 году — 10,2 млрд рублей.

    Программа субсидирования перевозок нефтепродуктов по железной дороге заработала с 2022 года, придя на смену действовавшему механизму «дальневосточного демпфера». На её реализацию из федерального бюджета в 2022 году было потрачено около 9,8 млрд рублей.

     

    Ранее редакция рассказывала о субсидиях аграриям на перевозку зерна. 

    Фото: pixabay.com — RJA1988

    Речники Красноярска и Томска перевыполнили планы по грузоперевозкам

    — В этом году навигация на Енисее проходила в аномальных условиях обмеления. 6 июля нам сообщили о планируемом сокращении пропусков воды с Красноярской ГЭС, а через неделю уровни воды от Красноярска до Стрелки упали на 90 см. За неделю нам пришлось перестроить всю логистику работы на Енисее, — сообщила на пресс-конференции генеральный директор ООО «Норникель-Енисейское речное пароходство» Ольга Ксанф.

    По ее словам, большая часть нагрузки в навигацию 2022 года упала на «Лесосибирский порт», который входит в периметр «Енисейского речного пароходства». Часть поставок с заводов производителей была сразу переориентирована на этот порт, где они грузились на суда и отправлялись грузополучателям.

    По итогам сезона компания перевезла 3,7 млн тонн грузов при плане 3,4 млн тонн. По сравнению с 2021 годом объем перевозок вырос на 32%.

    —  Ключевой прирост объемов дала перевозка песка, который мы добываем — с 750 тысяч тонн до 1,5 млн. В нашем регионе сейчас реализуются много инвестиционных программ плюс северная программа. Все это позволило нам перевыполнить план, — пояснила Ольга Ксанф.

    Генеральный директор АО «Томская судоходная компания» Сергей Ведерников также сказал о том, что навигация была тяжелой. Загрузка флота в Томске в мае была ниже на 150 тонн на баржу, начиная с июня — от 200 тысяч тонн, а в сентябре — 600-700 тонн.

    —  Тем не менее мы приняли меры, в том числе задействовали дополнительный флот, и вместо планируемых 2,5 млн тонн перевезли 2,6 млн. В навигацию 2021 года — 2,335 млн тонн. Для нас это потребовало дополнительных расходов в 75 млн рублей, — подчеркнул Сергей Ведерников.

    Говоря о планах на 2023 год, участники рынка отметили, что намерены увеличить грузоперевозки по сравнению с планом 2022 годом. Даже если погодные условия и уровни водности повторятся. Технология работы в режиме форс-мажора уже отлажена. У «Енисейского речного пароходства» план сверстан на 3,5 млн тонн, у «Томской судоходной компании» — на 2,7 млн тонн, в том числе 1,4 млн тонн на самом сложном участке реки — шестом плесе.

    Ольга Ксанф также сообщила, что компания продолжит наращивать парк судов. В прошлом году она сделала заказ на строительство 10 барж на «Самусьском судостроительно-ремонтном заводе» (Входит в периметр «Томской судоходной компании». — Ред.). Две из них получены в этом году, две поступят в 2023-м. Сейчас в сезон компания выпускает в работу более 400 единиц речного транспорта. «Томская судоходная компания» пока делает ставку на модернизацию и переклассификацию флота. Сейчас в его составе более 300 единиц. Но в перспективе Сергей Ведерников не исключил и пополнение флота новыми судами.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что в целом в рамках Обского бассейна (5 регионов Сибири: Алтай, Новосибирская, Томская области и Красноярский край) планы по речным грузоперевозкам в навигацию-2022 не выполнены.

    Фото из группы «Лесосибирский порт» «ВКонтакте»

    Стало известно, кто заменит Артёма Скатова в мэрии Новосибирска

    Стало известно, кто заменит Артёма Скатова в мэрии НовосибирскаГеннадий Захаров. Фото из архива “Континента Сибирь”

    Департаменты связи и информатизации, а также информационной политики мэрии Новосибирска вместо вице-мэра Артёма Скатова, временно отстранённого от исполнения своих обязанностей из-за уголовного дела, будет курировать заместитель главы города Геннадий Захаров.

    Об изменениях в муниципалитете сообщил «Континенту Сибирь» глава департамента информационной политики мэрии Новосибирска Михаил Столяров.

    «Исполняющим обязанности вице-мэра Артёма Скатова назначается заместитель мэра Геннадий Захаров», — сообщил Михаил Столяров «Континенту Сибирь» 13 декабря, уточнив, что Геннадий Захаров будет замещать Артёма Скатова не только в форс-мажорных ситуациях, но также во время командировок, больничных и отпусков последнего. При этом Захаров сохраняет за собой и свои полномочия.

    По словам Михаила Столярова, официально Геннадий Захаров исполняет обязанности Артёма Скатова с 6 декабря.

    Напомним, что на днях в ходе часа прессы мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о перестановках в городской администрации в связи с отстранением Артёма Скатова от исполнения своих обязанностей. Вице-мэр, курирующий департаменты информационной политики, а также связи и информатизации, стал фигурантом уголовного дела о клевете в ноябре.

    Также напомним, что в ноябре Геннадий Захаров по решению мэра уступил должность первого заместителя главы города Олегу Клемешову, став «рядовым» вице-мэром. Анатолий Локоть объяснил кадровую перестановку требованиями времени.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Медалью Жукова в зоне СВО награжден Константин Мостовских

    Медалью Жукова в зоне СВО награжден Константин Мостовских Константин Мостовских является ветераном боевых действий Уроженец поселка Республиканский Новосибирской области Константин Михайлович Мостовских — военнослужащий, который участвует в военной специальной операции.

    Константин служит в военной части 46-й отдельной бригады оперативного назначения в Грозном.

    «Награжден медалью Жукова за высокий профессионализм, — поделилась супруга Светлана Мостовских. — С первых дней СВО муж выполняет поставленные задачи по обеспечению бесперебойной работы автоматической телефонной станции закрытого сегмента. Это позволяло быстро и своевременно обмениваться секретной и шифрованной информацией между подразделениями в боевых условиях». Медалью Жукова в зоне СВО награжден Константин Мостовских 13.12.2022 Танк ВСУ уничтожили в ходе спецоперации мобилизованные из Новосибирска

    Как пишет газета Кочковского района «Степные зори», Константин Мостовских является ветераном боевых действий, с 2004 года служит на Кавказе, также отмечен медалью «За отличия в службе», не раз был в командировках в Сирии.

    Ранее Орденом Мужества прямо на передовой были награждены четверо бойцов 205-й бригады, которая героически обороняет левый берег Днепра. Один из героев — из Новосибирска.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Худсовет решил оставить граффити с врачом в центре Новосибирска

    Фото Михаила Перикова

    Художественный совет Новосибирска рекомендовал оставить граффити с изображением врача на фасаде здания по улице Фрунзе, которое горожане отстаивали перед мэрией с начала месяца. Решение приняли на заседании 13 декабря.

    Решение о сохранении полотна вынесли по итогам общественных обсуждений, которые прошли среди новосибирцев с 1 по 12 декабря, сообщили в мэрии города.

    «Из 243 участников общественных обсуждений 241 высказался против удаления граффити», — рассказали в ТГ-канале муниципалитета.

    Как сообщил корреспондент «Континента Сибирь» с заседания, за решение оставить мурал члены худсовета проголосовали единогласно.

    Напомним, об общественных обсуждениях судьбы 25-метрового граффити мексиканского художника Трепо Паркера на фасаде здания по адресу Фрунзе, 4 в мэрии Новосибирска объявили 1 декабря. По правилам благоустройства изображение должны были ликвидировать, так как его появление не было предварительно согласовано с властями. Как позже пояснил в соцсетях депутат городского совета Ростислав Антонов, избавляться от мурала не планировалось, однако для его сохранения формально требовались отзывы жителей.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 284

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 284 14 Дек 2022, 05:20

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    11:30 Воздушная тревога объявлена в нескольких регионах Украины. В Киеве слышны взрывы, передает РИА Новости.

    Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба подтвердил работу ПВО в регионе.

    11:00 Авиакомпания «Россия» планирует с 1 января ежемесячно отправлять в простой треть пилотов своих Airbus и переводить их на две трети оклада, узнал «Ъ». Речь идет примерно о 100 сотрудниках.

    Решение принято с целью недопущения массовых сокращений с учетом «чрезвычайных обстоятельств, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании», сказано в приказе замдиректора компании по управлению персоналом. Ситуация может быть связана с необходимостью экономить ресурсы на воздушные суда европейского производителя, отметили собеседники издания.

    В «Аэрофлоте», в свою очередь, уверяют, что не будут отправлять своих пилотов в простой.

    Главное на утро 14 декабря

    • Госдума Р Ф в первом чтении приняла изменения в федеральный закон «О государственном языке». Законопроект внесло правительство.

    Документ «направлен на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов» и «предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», сказано в пояснительной записке.

    Авторы утверждали, что закон должен контролировать соблюдение должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. Список словарей будет утверждать правительственная комиссия по русскому языку.

    • Верховный суд Якутии отменил штраф журналисту Тимофею Ефремову, который сказал слово «фронт» в эфире Дождя*. Судья Галина Федорова постановила направить дело на пересмотр в первую инстанцию.

    Напомним, в ноябре Якутский городской суд признал Ефремова виновным по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ) и оштрафовал его на 30 тыс. рублей. Поводом стал комментарий журналиста о протесте жительниц Якутии против мобилизации в эфире Дождя*. В горсуде сочли, что вместо «фронт» нужно использовать «линия соприкосновения».

    • Министры энергетики стран Евросоюза пока не смогли договориться о ценовом потолке на газ. Об этом объявил глава МИД Венгрии. Обсуждения продолжатся.

    • Муниципальный депутат Алексей Горинов, осужденный на семь лет за слова по статье о «фейках» о ВС РФ (ст. 207.3 УК), пожаловался на плохие условия в колонии. Он заболел 9 декабря, его отвели в медицинскую часть, но через два дня отправили обратно, хотя у него держится температура, сохраняется кашель и отдышка. Кроме того, с момента прибытия в колонию он не может нормально спать из-за холода.

    «После двухдневного нахождения в больнице адвокаты виделись с Алексеем. Когда они зашли в плохо отапливаемую, холодную комнату для свиданий, Алексей дремал, он объяснил, что задремал, попав в относительное тепло. Алексей сказал, что в таких условиях в холоде, сырости, в отсутствии медицинской помощи он не просидит здесь и полгода», — говорится в телеграм-канале «Свободу Алексею Горинову».

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Психосоматика боли в спине

    Как давно уже выяснили, физические недомогания часто связаны с психическим здоровьем. Такие причины называются психосоматическими. Какова же психосоматика боли в спине и как решить эту проблему.

    Боль в спине

    Принято считать причиной боли в спине большие нагрузки, различные травмы, старение. Однако учёные доказали, что спина может болеть из-за беспокойства, переживаний.

    Спину можно сравнить с «хранилищем». Человек хоронит здесь свои чувства, эмоции. Здесь все то, с чем мы не можем справиться, не хотим принимать.

    С помощью психосоматики можно определить свои настоящие причины болезней. Из-за чего, например, может болеть спина:

    • Человек постоянно нервно напряжен,
    • Не разрешены конфликты,
    • Не проработаны чувства страха, обиды,
    • Много стрессовых ситуаций,
    • Психологические травмы.

    Боль в разных отделах позвоночника: причины

    Боль может быть в разных отделах позвоночника. Разные отделы – отражение разных проблем. Когда человек находится под влиянием сильных эмоций, его мышцы сжимаются на протяжении длительного времени.

    Из-за сжатия мышц создаётся блок – мышечный зажим. Появляются болевые ощущения. Важно следить за своим организмом и вовремя приводить свое состояние в порядок.

    Поясница

    Почему может болеть поясница по психосоматика:

    • Проблемы с деньгами,
    • Боязнь остаться без денег,
    • Нет финансовой поддержки,
    • Нет моральной поддержки,
    • Страх стать несвободным,
    • Безысходность,
    • Человек не умеет радоваться жизни,
    • Ненависть к себе,
    • Нет принятия удовольствия от секса.

    Грудной отдел

    Грудной отдел позвоночника может болеть по следующим причинам:

    • Чувство вины,
    • Неуверенность человека в самом себе,
    • Осуждение других людей,
    • Человек много на себя берет,
    • Слишком сильно сдерживает эмоции,
    • Страх неудачи,
    • Замкнутость.

    Шейный отдел

    В шейном отделе может быть боль по следующим причинам:

    • Человек не хочет прислушиваться к мнению других людей,
    • Непроработанные эмоции, которые связаны с унижением,
    • Злость,
    • Недовольство,
    • Грусть, которая на протяжении долгого времени подавлялась.

    Ещё, конечно же, шейный отдел позвоночника может болеть по причине старения, травм, тяжелых нагрузок, деформации позвоночника. Но если вы ещё молоды и у вас появилась боль в позвоночнике, сразу же обращайтесь к врачу. Стоит посетить к тому же и психотерапевта.

    Если будете внимательно относиться к себе, как физическому, так и психическому здоровью, ваша спина будет здоровой. Не забывайте о том, что позвоночник отвечает за работу всех органов человеческого организма.

    Профилактика

    Чтобы у вас не возникло проблем с позвоночником по психосоматических причинам, возьмите себе на заметку следующее:

    • Выражайте свои эмоции и чувства открыто. Причём это касается как положительных эмоций, так и «негативных». Все эмоции, которые появляются у вас, необходимо прожить. Так у вас не будет мышечных зажимов.
    • Постарайтесь принять свои проблемы и решить их. Посмотрите на проблемы с других сторон. Обратитесь за помощью.
    • Старайтесь исключить негативные мысли, установки. Делайте аффирмации.
    • Попробуйте использовать подсознательное перепрограммирование. Найдите те модели поведения, которые будут способствовать позитивному отношению к болезни.
    • Постарайтесь избавиться от эмоций, связанных с вашими проблемами. Проживите эти эмоции, дайте им выплеснуться.

    Чаще всего между болезнями и негативными мыслями есть параллель. Поэтому важно работать в том числе и с психотерапевтом.

    Очень хорошо способствуют снятию зажимов в теле занятия различными видами спорта. Еще хорошо походить на сеансы массажа всего тела.

    Фото с сайта freeimages.com

    Когда пойти в отпуск, чтобы не потерять в деньгах в 2023 году

    Скоро новый год, и пришла пора определиться с отпусками. Какой лучше месяц выбрать для отдыха в 2023 году, чтобы не прогадать с финансами, советуют аналитики hh.ru.

    Напомним, что упрощённо отпуск рассчитывается следующим образом: сумма зарплаты за год (не включаются отпускные, больничные, командировочные) делится на 12 (месяцев в году), и делится на 29,3 (среднемесячное количество дней в году), затем умножается на количество дней отпуска.

    При этом чем больше в месяце рабочих дней и меньше праздников, тем больше отпускных вы получите. Поэтому стоит выбирать отдых в марте, августе или октябре. В августе 23 рабочих дня, марте и октябре — по 22. По 21 рабочему дню в июне, июле, сентябре, ноябре и декабре.

    Специалисты подчеркивают, что январь и февраль — самые короткие месяцы в производственном календаре, отпускные за них небольшие. Так что, если есть желание отдыхать дольше, а сумма отпускных не важна, предпочтительнее совместить отпускные дни с праздничными. С этой точки зрения, самыми выгодными месяцами являются январь и май. А чтобы узнать, сколько рабочих дней в конкретном месяце, специалисты рекомендуют обратиться к производственному календарю.

    Что важно учитывать при планировании отпуска

    Доходы. Если в компании есть перманентные премии, в отпуск предпочтительнее идти после получения такой выплаты, тогда ее учтут в расчёте и стоимость отпускного дня возрастет. То же относится и к повышению зарплаты. Например, если вам обещают поднять зарплату с июня, то летом в отпуск идти невыгодно.

    Присоединяйте выходные к отпуску. Если вы берёте отпуск с понедельника по пятницу и выходите на работу в понедельник, оплатят только пять дней. А если напишете в заявлении отдых с понедельника по воскресенье, работодатель будет вынужден оплатить семь дней.

    Ранее редакция публиковала график переноса выходных дней в новом году.

    Фото: pexels.com — Nubia Navarro (nubikini)

    В 2028 году в Иркутской области начнется строительство нового аэропорта

    В Иркутской области планируют в 2023 году провести конкурсные процедуры по поиску инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска и реконструкции действующего. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

    — Мы сейчас ждет от компаний предложений, кто готов в сложную инвестиционную работу войти. Это не только строительство нового, но и реконструкция старого [аэропорта]. Мы планируем в следующем году конкурсные процедуры провести. Сегодня мы сформировали рабочую группу, зарезервировали земельные участки, — сказал Кобзев.

    Расчетная стоимость строительства нового аэродромного комплекса 53 млрд. рублей. Начать строительство планируется в 2028 году, завершить — к 2031 году. Для стройки согласована площадка вблизи деревни Позднякова в пригороде Иркутска.

    Ранее сообщалось, что Минобороны России согласовало площадку в деревне Позднякова под строительство нового аэропорта. Губернатор Игорь Кобзев назвал это хорошей и долгожданной новостью — региональные власти вели переговоры по этой территории больше года.

    Действующий аэропорт Иркутска находится в границах города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. м. Он обслуживает более 2 млн пассажиров в год. Новый аэропорт необходим в связи с растущим пассажиропотоком. Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Толмачево запустили новый комплекс взлётно-посадочной полосы. 

     

    Фото с сайта правительства Иркутской области

    В «Экологии-Новосибирск» назначен новый внешний управляющий

    В «Экологии-Новосибирск» назначен новый внешний управляющийФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Новосибирской области назначил внешним управляющим банкротящегося ООО «Экология-Новосибирск» Владислава Баряева. Ранее от временного руководства компанией была отстранена Ирина Курочка.

    Судебное решение вынесено 13 декабря, сообщает «Федресурс».

    Владислав Баряев – член ассоциации «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

    Напомним, что в рамках процедуры банкротства ООО «Экология-Новосибирск», которая была инициирована самим регоператором в феврале, в компании было введено внешнее управление. В октябре управляющим «Экологии-Новосибирск» стала Ирина Курочка, которая на тот момент управляла ещё несколькими банкротящимися компаниями в Новосибирской и Томской областях, а также в Москве.

    В конце ноября по требованию кредиторов «Экологии-Новосибирск» — перевозчиков ООО «ЭкоТранс-Н», ООО «НовосибСпецТранс», АО «Электромагистраль» и ООО «Эко-Лайн» — арбитраж отстранил Ирину Курочку от управления компанией. По мнению заявителей, она не обладает компетентностью и опытом, а также необходимыми личными качествами для ведения процедур внешнего управления и банкротства крупных компаний.

    Заседание, на котором предполагалось избрать нового внешнего управляющего, было запланировано на середину декабря.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Преподаватель НГУ Людмила Буднева сыграла в «Свою игру» на НТВ

    Преподаватель НГУ Людмила Буднева сыграла в «Свою игру» на НТВ Фото предоставлено Людмилой Будневой Людмила Викторовна преподает античную литературу, хотя в детстве мечтала быть птичницей и кормить цыплят. На днях она вернулась из Москвы, где отвечала на каверзные вопросы популярного интеллектуального телешоу.

    «Всю жизнь я люблю играть, задавать вопросы и отвечать на них. Но на “Свою игру” долго не решалась подать заявку. Помогли друзья, которые буквально заставили меня это сделать. Очень важно было правильно настроиться на игру: не читать лихорадочно энциклопедии, можно сказать, что к игре я готовилась всю жизнь. Но волнение до дрожи было. Перед игрой и после, а во время – нет. Это была задача, которую надо было решить», — рассказала VN.ru преподаватель НГУ Людмила Буднева.

    Своим друзьям и знакомым сибирячка сказала, что «полетела в Москву на шопинг».

    О результатах «Своей игры» Людмила Викторовна распространяться не стала — запрещено по контракту. По телевизору выпуск телешоу покажут лишь в феврале 2023 года

    После возвращения из столицы, многие знакомые интересовались у Людмилы Будневой о легендарной мантии, которую надевают все без исключения участники «Своей игры». «Ткань недышащая и слегка поцарапанная, возможно, местными котами», — шутит в ответ преподаватель античной литературы в НГУ. Преподаватель НГУ Людмила Буднева сыграла в «Свою игру» на НТВ 10.12.2022 Видео Жительница Новосибирска выиграла 20 тысяч рублей в телешоу «Пятеро на одного»

    «Гомер – лучшее средство от депрессии. В античной литературе гармония, и мне она действительно много дает, прежде всего, как человеку, не как преподавателю или филологу. И я нахожу в ней многие вопросы, которые могу перед собой поставить. Именно вопросы – ответы я уже должна искать сама. Каждый год я ее перечитываю, и каждый раз открываю для себя что-то новое», — говорит Людмила Буднева.

    Добавим, что на прошлой неделе жительница Новосибирска Татьяна Жучкова выиграла 20 тысяч рублей в телешоу «Пятеро на одного». Она задала вопрос о премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле. Ответить за 40 секунд должна была певица и актриса Ирина Ортман. Однако блондинка не справилась с заданием.

     

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Новый министр науки и высшего образования назначен в Кузбассе

    Сергей Пфетцер. Фото: ako.ru

    Кадровые изменения произошли в правительстве Кемеровской области – на посту министра науки и высшего образования Ирину Ганиеву сменил Сергей Пфетцер, занимавший должность замминистра образования региона. Об этом стало известно во вторник, 13 декабря.

    Как сообщает правительство региона, Ирина Ганиева покинула свою должность по собственному желанию. Она руководила ведомством с 15 июня 2021 года.

    «На должность министра науки и высшего образования Кузбасса назначен Сергей Александрович Пфетцер, ранее он был первым заместителем министра образования региона», — говорится в сообщении правительства Кузбасса.

    До назначения заместителем министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер возглавлял управление социальной и воспитательной работы Кемеровского государственного университета.

    Напомним, что в ноябре глава Кузбасса Сергей Цивилёв объявил о смене структуры регионального правительства, которая, по его словам, должна способствовать решению актуальных задача областной власти. По решению губернатора в администрации региона произошли внутренние перестановки и создано министерство экономического развития.

    Поликлиники Новосибирска переведут на семидневный режим работы

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 13.12.2022

    В Новосибирске из-за роста заболеваемости респираторными заболеваниями поликлиники переведут на семидневный прием.

    Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом привел к тому, что поликлиники вынуждены начать прием пациентов в субботу и воскресенье, о чем рассказала заместитель минздрава Новосибирской области Елена Аксенова на встрече с журналистами.

    Сейчас в регионе наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и коронавирусом.

    За отдых в январе-феврале — ну очень хорошая скидка в санатории «Рассвет»!

    После новогодних праздников в санаториях обычно наступает тихое время, когда любят приезжать те гости, которые проходят регулярное обследование, чек-ап или курсовые программы лечения. Это неудивительно: в январе-феврале можно получить скидку на путевку с лечением до 20%.

    В санатории поясняют, что условия акции действуют на все программы и номера проживания. Напомним, выбор программ лечения, санаторно-курортных процедур в «Рассвете» очень большой.

    Это программы, направленные на лечение и профилактику хронических заболеваний, травм. Они разработаны врачами санатория с учетом рекомендаций Минздрава РФ и использованием современного медицинского оборудования:

    — лечение и профилактика щитовидной железы,

    — «Легкое дыхание» — программа лечения и восстановления органов дыхания,

    — «Царство Морфея» — программа улучшения сна,

    — «Радость движения» — программа лечения суставов,

    — «Здоровый позвоночник» — программа лечения и реабилитации позвоночника,

    — «Стоп диабет» — лечение сахарного диабета,

    — «Женское время» — программа лечения женских гинекологических заболеваний,

    — «Здоровое сердце и сосуды» — программа лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

    Большим спросом у гостей санатория третий год пользуется программа «Реабилитации после COVID-19».  Очень важно внимательно относиться к своему здоровью после перенесенного коронавируса. А ведь сейчас наблюдается очередной подъем заболеваемости.

    Востребованы и детские программы. К профильным врачам, которые работают в «Рассвете», записываются мамы, желающие поправить здоровье своего ребенка в комфортной обстановке, когда лечебные процедуры можно совместить с прогулками по зимнему лесу. И вместе с тем покормить белочек.

    Трендом последних лет стали такие программы, как «Худеем с мастерами» и «Антистресс». Январь-февраль  — отличное время, чтобы привести себя в порядок. Тем более что скоро весна, а значит, нужно заряжаться энергией.

    Срок бронирования путевки, по которой вы можете получить большую скидку, — с 22 ноября 2022-го по 28 февраля 2023 года. Период для заезда — с 8 января 2023-го по 28 февраля 2023 года.

    В санатории «Рассвет» можно оформить путевку в беспроцентную рассрочку на 6-10 месяцев без первоначального взноса.

    Санаторий «Рассвет» в Бердске:

    Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
    Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

    Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
    Тел: 8 (983) 300-09-95

    ИМЕЮТСЯ
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
    СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Фото с сайта san-rasswet.ru

    Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»

    НЛП: суть подхода и полезные техники для бизнеса

    Нейролингвистическое программирование (Neuro-linguistic Programming) или НЛП (NLP) – психотерапевтический подход к развитию личности и выстраиванию коммуникаций, который был разработан в США в 1960 – 1970 годах Дж. Гриндером и Р. Бендлером. Академическое сообщество считает его псевдонаучным, но он активно используется в бизнесе и тренингах персонального роста.

    Суть НЛП

    Создатели НЛП отразили в нем идеи американского философа польского происхождения Альфреда Коржибски. Он считал, что та когнитивная модель (карта) мира, которая складывается в голове у конкретного человека, является не объективной реальностью, а искаженной репрезентацией, обусловленной особенностями функционирования его ЦНС. В связи с этим копирование поведения успешных деятелей способно помочь другим людям добиться положительных результатов. В моделирование включается вербальное поведение (лексика, манера речи), движения тела, эмоциональное состояние, память.

    НЛП занимается изучением субъективного опыта отдельных личностей, описывает его, используя особую терминологию, создает механизмы совершенствования личности и выстраивания коммуникаций. Разработанные модели передаются другим людям.

    Спорные моменты

    Отношение к NLP в научном сообществе неоднозначно. Один из его адептов Роберт Дилтс говорит о том, что подход основывается на лингвистике, нейрологии, психофизиологии, теории коммуникации, поведенческой психологии.

    Многие ученые считают эту теорию мошеннической. Доказательные эксперименты показывают ее неэффективность и необоснованность. Христианская церковь критикует НЛП за попытку контролировать поведение людей. Его сравнивают с саентологией.

    Однако это не мешает подходу быть очень популярным, особенно в корпоративной среде. Курсы НЛП прошло более 500 тыс. человек. Крупные западные компании регулярно устраивают тренинги для своих сотрудников.

    Инструменты для бизнеса

    NLP привлекательно для бизнеса, поскольку оно уделяет большое внимание опыту успешных людей. Одной из базовых техник является умение правильно формулировать цели и разрабатывать шаги по их достижению. Разумеется, владельцы компаний и ТОП-менеджеры заинтересованы в таких знаниях.

    Основная часть НЛП посвящена выстраиванию коммуникаций. Это может помочь в ведении переговоров с контрагентами, тимбилдинге, мотивировании сотрудников.

    Примеры техник:

  • Калибровка. Она заключается в отслеживании взаимосвязей между внутренним состоянием и внешними проявлениями в конкретном человеке. Зная их, можно значительно улучшить качество общения, в том числе во время деловых переговоров.
  • Постановка якорей. Ее суть состоит в связывании какой-то эмоции с внешним символом – словом, музыкой, запахом, изображением. Впоследствии появление этого «якоря» автоматически вызывает эмоцию. С помощью техники можно работать над своим душевным состоянием или погружать в нужные эмоции собеседника, предварительно отследив или расставив его «якоря».
  • Верить в эффективность НЛП или считать его набором манипуляций – личное дело каждого. Вместе с тем имеет смысл изучить инструменты, которые предлагает этот подход. Некоторые из них способны помочь структурировать собственные цели, научиться работать с внутренним состоянием, контролировать эмоции и выстраивать общение с другими людьми.

    Изображение от rawpixel.com на Freepik

    Уникальный выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» в Новосибирске

    16 декабря в главном здании Краеведческого музея открывается уникальный выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса».

    Рафаэль Санти – один из трех титанов Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Он был автором многочисленных картин и фресок на религиозные, античные и светские сюжеты, официальным художником папского двора, главным архитектором Собора Святого Петра, главным хранителем римских древностей и первым археологом античного Рима. Рафаэль заслуженно стал и символом, и воплощением Эпохи Ренессанса.

    На выставке представлена масштабная ретроспектива работ художника – более 90 гравюр и литографий XVI – XIX веков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии. Среди них – тонированные литографии фресок Лоджий Ватикана, впервые представленные на выставке в России в полном объёме.

    На выставке также демонстрируется 30 гравюр с рисунков Рафаэля – иллюстрации к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы или Золотой осел», отпечатанные в Риме в 1774 году с медных пластин 1530 – 1560 годов. В этих иллюстрациях отчетливо проявился особый индивидуальный стиль Рафаэля, известный своей гармоничностью, непринужденно выверенной композицией, спокойными и размеренными образами, мягкими формами и рассеянным светом.

    Возраст: 0+

    Фото предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем

    Российские власти согласовали ответные меры на потолок цен на нефть

    Власти России согласовали ответные меры на потолок цен на российскую нефть, ранее принятый странами Евросоюза, сообщает издание «Ведомости».

    По информационным данным издания, в проекте указа президента отмечается, что Россия не будет продавать нефть, если в контракте в качестве получателя указана страна, поддержавшая санкции Европы, а также, если потолок цен в нем фигурирует как условие. Однако при этом уточняется, что с разрешения правительства запреты можно будет обходить.

    «Потолок» цен на нефть начал действовать Напомним, с 5 декабря страны ЕС, США и Австралия ввели потолок цен на поставки российской нефти по морю на уровне 60 долларов за баррель. Эти страны также запретили своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги танкерам, перевозящим сырье по цене выше согласованного уровня.

    Ранее редакция сообщала, что главам МИД ЕС не удалось согласовать девятый пакет антироссийских санкций.

    Фото с сайта Кремля

    Над станцией метро «Спортивная» в Новосибирске появилась буква «М»

    Над станцией метро «Спортивная» в Новосибирске появилась буква «М»Фото: spec-trans-stroj.ru

    Над входом на станцию метро «Спортивная», которая достраивается в Новосибирске, установили эмблему городского метрополитена — букву «М». Об этом сообщил подрядчик работ – компания «СпецТрансСтрой».

    Как рассказали в организации 13 декабря, знак установлен над входом на станцию со стороны нового ЛДС.

    Эмблема новосибирского метрополитена была разработана и появилась на остановках подземки в 2019 году. В марте 2022 года её начали использовать во внешнем оформлении станций.

    «На «Спортивной» также установлены пять из пяти вывесок с названием станции», — сообщили также в ООО «СпецТрансСтрой».

    Кроме того, на площадку строительства станции привезли 38 новых турникетов от санкт-петербургского производителя. Они рассчитаны на работу при низких температурах и подходят слабовидящим пассажирам благодаря крупному шрифту и яркой обводке. Срок эксплуатации устройств – больше 10 лет. Восемь из них уже установлено.

    Напомним, на днях мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о том, что станция метро «Спортивная» может быть не введена в эксплуатацию до конца года из-за необходимости оформления ряда документов.

    14-я в городе станция метро относится к транспортной инфраструктуре нового ЛДС. Строительство обоих объектов изначально было приурочено к Международному молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, который был запланирован в Новосибирске и Омске и отменён на территории России в связи с ситуацией на Украине.

    Пассажиропоток станции должен составить 19,2 тыс. человек в час. Генеральный подрядчик строительства – ООО СК «Градпроект». Стоимость работ с учётом последних корректировок составляет чуть более 3 млрд руб.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Стало известно, когда запустят прямую электричку Новосибирск-Татарск

    Фото из архива “Континента Сибирь”

    На сайте «Экспресс-пригород» появилась информация о прямой электричке Новосибирск-Татарск. Первый поезд отправится 1 января 2023 года.

    Прямую электричку из Новосибирска в Татарск запустят 1 января 2023 года. Об этом стало известно из информации на официальном сайте «Экспресс-пригород». Ранее говорилось, что первый рейс направится 15 декабря 2022 года.

    Из Татарска электричка будет отправляться в 8:20 и прибывать в Новосибирск в 14:38. Обратно со станции Новосибирск главный пригородный поезд будет отправляться в 13:25. В Татарск он прибудет в 19:51.

    Маршрут поезда пролегает через восемь районов. Электричка будет без пересадок. Для этого объединили несколько графиков поездов до станций Чулымская и Барабинск.

    Согласно информации на tutu.ru, сейчас по направлению курсирует 27 поездов, все они транзитные. Длительность поездки от 5,5ч до 8,5ч. Два автобусных маршрута «Новосибирск — Усть-Тарка» также отправляются от железной дороги в 12ч и 16ч, время в пути составляет 6ч и 7ч соответсвенно. До Новосибирска отправляется 5 автобусов раз в несколько дней.

    Напомним, что ранее в Новосибирске объявлен поиск перевозчиков на троллейбусных маршрутах.

    Тайга.инфо осталась в ТОП-20 по цитируемости среди федеральных СМИ

    © Иллюстрация Дианы Днепр Тайга.инфо осталась в ТОП-20 по цитируемости среди федеральных СМИ 13 Дек 2022, 11:35

    Тайга.инфо сохранила позиции в федеральном топе СМИ по ссылкам в социальных медиа. При этом издание заблокировано с 1 марта, но обжалует действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора, которые считает незаконными.

    В октябре 2022 года Тайга.инфо сохранила позиции в топ-30 самых цитируемых СМИ России в соцмедиа, говорится в исследовании «Медиалогии». Редакция оказалась на 17 месте.

    На первом месте находится RT, на втором — Life.ru, на третьем оказался «Царьград», на четвертом — Rbc.ru.

    При этом с 1 марта сайт Тайги.инфо заблокирован, как и многие другие независимые СМИ России. Роскомнадзор со ссылкой на требование Генпрокуратуры утверждал, что в одном из онлайнов о ситуации в Украине была размещена «заведомо ложная общественно значимая информация». Доступ ко всему сайту был практически сразу заблокирован. Редакция удалила требуемый материал, о чем немедленно уведомила Роскомнадзор. Но доступ к сайту ограничен до сих пор, ведомство просто никак не ответило на многочисленные уведомления от редакции.

    Более того, 9 марта редакция узнала, что в реестр запрещенных сайтов внесли вообще весь сайт, а не отдельную страницу. Это было сделано под предлогом требования Генпрокуратуры РФ №37−31−2022/Треб273−22. По этому поводу не было никаких официальных уведомлений.

    В середине мая сайт убрали из реестра «запрещенных» ресурсов, но это касалось только решения Генпрокуратуры РФ от 24 февраля. Но по другому решению, от 9 марта, сайт до сих пор остается в реестре «запрещенной информации».

    Тайга.инфо считает все эти действия незаконными и обратилась в суд. На первом заседании по существу выяснилось, что в требовании Генпрокуратуры РФ, под предлогом которого РКН заблокировал сайт в ночь на 1 марта, вообще нет упоминания Тайги.инфо. Там были перечислены ссылки на «Ленту.ру», некоторые иностранные сайты, а также региональные СМИ, которые по-прежнему доступны для читателей в России.

    В июле Тверской районный суд Москвы отклонил иск Тайги.инфо к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору о восстановлении доступа к сайту и признании действий властей по блокировке неправомерными. На заседании выяснилось, что редакции вменили уже удаленный из-за цензуры материал, а представитель Генпрокуратуры перед судом давал показания, которые могут не соответствовать действительности.

    Решение обжаловано в Московский городской суд.

    Тайга.инфо — независимое национальное медиа, основанное в Новосибирске в 2004 году. Сайт освещает общественно-политические, экономические и социальные темы, важные как для жителей Сибири, так и для других регионов России, а также для соотечественников за рубежом. Несколько лет подряд издание остается одним из лидеров по цитируемости среди всех СМИ Новосибирской области и регулярно попадает в топ-30 федеральных СМИ по этому показателю.

    В Новосибирске решили сохранить девятиэтажное граффити с врачом-кардиологом на Фрунзе

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 13.12.2022

    В Новосибирске сохранят мурал с врачом, который изображен на здании по адресу Фрунзе, 4.
    Общественники проголосовали за сохранение мурала, который администрация города хотела закрасить из-за проблем с документами.

    «Художественный совет Новосибирска рекомендовал оставить граффити с изображением врача на фасаде здания по адресу: ул. Фрунзе, 4» — говорится в сообщении.