Следователи нашли предполагаемого виновного в свалке на Енисее в Красноярском крае

Александр Бастрыкин. Фото: группа “Следственный комитет Российской Федерации” в соцсети “ВКонтакте”

Следственный комитет РФ проверяет несанкционированную свалку строительных отходов на берегу Енисея вблизи села Есаулово в Красноярском крае, на которую на днях обратил внимание Росприроднадзор. По предварительной версии, мусор у реки оставил местный предприниматель.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главе управления по Красноярскому краю Алексею Ерёмину доложить о ходе проверки по факту появления несанкционированной свалки бытовых отходов на берегу Енисея вблизи села Есаулово.

Следственная проверка была организована по сообщениям в средствах массовой информации, говорится на сайте СКР.

«Предварительно установлено, что предприниматель, получивший в администрации Есаульского сельсовета Березовского района разрешение на размещение на земельном участке парковки, газона и иных элементов благоустройства, нарушил правила обращения с отходами, засыпав территорию берега реки бытовым мусором», — сообщили в следственном комитете.

Напомним, что о скоплении мусора в виде битых унитазов, гипсокартона, кафеля и арматуры на площади около 820 кв. м сообщила на днях глава Росприроднадзора Светлана Радионова со ссылкой на экологических активистов организации «Общероссийский народный фронт». По данным специалистов, стихийная свалка засыпана песком.

Одного из руководителей «Центра СПИД» в Забайкалье заподозрили в уничтожении препарата из-за невыполненного плана по использованию

© Татьяна Душутина Одного из руководителей «Центра СПИД» в Забайкалье заподозрили в уничтожении препарата из-за невыполненного плана по использованию 29 Дек 2022, 08:26

Уголовное дело возбуждено в отношении одного из руководителей «Центра СПИД» Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы в Чите. Его подозревают в уничтожении препарата для профилактики коронавируса Evusheld («Эвушелд»). По данным следствия, общая сумма ущерба составила более 1,4 млн рублей.

«Установлено, что один из руководителей „Центра СПИД“ распорядился списать и уничтожить без фактического применения препарат „Эвушелд“. Данное лекарственное средство подлежало постановке пациентам, состоящим на диспансерном учете с диагнозом „ВИЧ-инфекция“, для доконтактной профилактики коронавирусной инфекции. <…> Всего было уничтожено препаратов на общую сумму 1 млн 451 тыс. рублей», — цитирует ТАСС пресс-службу ФСБ.

Как уточнили в ведомстве, руководитель учреждения распорядился уничтожить препарат, чтобы скрыть невыполненный план по его использованию. Дело возбуждено по материалам ФСБ по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

По данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), препарат Evusheld, вводимый путем двух инъекций, предотвращает заражение коронавирусной инфекцией на период до полугода и имеет мало побочных реакций, которые обычно выражаются в мягкой форме.

Экономика страны перестраивается на мобилизационные рельсы

— Эдуард, на ваш взгляд, с какими ключевыми вызовами в 2022 году столкнулась экономика РФ? Удалось ли их преодолеть? За счет чего?

— Экономика страны стала набирать обороты после пандемии ковида, в 2021 году рост ВВП составил 4,7%.

Специальная военная операция внесла значительные коррективы в экономический курс страны. Выделю следующие основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться, а также контрмеры или ключевые события.

  • Заморожены валютные активы Банка России и ряда крупных государственных банков, компаний и частных лиц. На сопоставимые суммы (и даже больше) заблокированы финансовые и реальные активы иностранных партнеров в России.
  • Из страны демонстративно ушли основные потребительские бренды. Примерно 20% торговых площадей теперь пустуют и ждут заполнения новыми вариантами, вплоть до сноса ТРЦ и застройки жильем.
  • Значительная доля авиапарка страны находится в лизинге у иностранных финансовых компаний и не может совершать международные рейсы.
  • Паника на валютном, фондовом и денежном рынках, инфляционный скачок привели к резкому повышению ключевой ставки Банка России (20%). Стабилизировались вклады населения, но пострадали корпоративные заемщики, которые имели кредиты под плавающие процентные ставки (таких около 40%).
  • Также был изменен механизм валютного курсообразования, и средневзвешенная цена доллара долго находилась в диапазоне 60 рублей за доллар. Безналичная западная валюта заморожена и всеми способами выдавлена с балансов банков. Вырос спрос на китайский юань
  • Жесткие санкции ЕС привели к тому, что в два раза упал импорт в РФ, стали выстраиваться альтернативные цепи поставок, в основном через азиатские страны.
  • Сырьевой и прочий экспорт переориентируется на азиатское направление.
  • Последовавшая в сентябре частичная мобилизация в Вооруженные силы РФ привела к определенному дефициту рабочей силы во многих отраслях, а также вызвала отъезд большого числа квалифицированных специалистов (так называемых «релокантов»)
  • Снижение спроса на недвижимость и относительно ипотечное затишье.
  • В итоге экономика страны перестраивается на мобилизационные рельсы, растет выпуск в обрабатывающих отраслях, связанных с ВПК (военно-промышленный комплекс). Перестроилась внешнеэкономическая деятельность, интенсивнее используется азиатское направление. Потребительский рынок переварил изменение ассортимента и подстраивается под новые реалии с логистикой. Инфляция ненамного выше, чем в Европе и США — около 12% и снижается. Спад ВВП в 2022 будет не более 2%.

    Какие новые тренды появились на рынке в 2022 году?

    — С уходом европейцев освободились 20-30% рынка, компании из многих сфер теперь наращивают обороты и прибыль. Интерес к западной валюте уменьшается, со смещением фокуса интерес растет к ближневосточным и азиатским валютам. Блокировка больших банков дала рыночный шанс средним банкам, которые могут обслуживать международные операции.

    Можете назвать наиболее ярких игроков, проекты, которые лично вы отметили для себя в 2022 году?

    — Ассортимент магазинов электроники стал более скудным, потребители болезненно восприняли уход «ИКЕИ», на мой взгляд, эту нишу пока никто не занял.

    Яркое импортозамещение на потребительском рынке — это «Вкусно и точка», а также Coca-Cola — субституты: «Бочкари Кола», «Черноголовка», «Карачинская».

    Можете дать прогноз по развитию экономики в 2023 году? К чему стоит приготовиться?

    — Ждем роста ВВП страны на 2-3% к уровню 2022 года, инфляцию в районе 7-8%.

    В финансовой и монетарной сфере:

    • Бюджет страны становится дефицитным.
    • Растут внутренние заимствования, при этом они дорогие.
    • Ожидаемая легкая девальвация рубля РФ (70 рублей за доллар, как минимум).
    • Ждем внедрения цифрового рубля Банка России.

    В реальном секторе:

    • Экспорт все большего количества углеводородов в Китай и Индию по сниженным ценам. Усиление темпов строительства в новых регионах РФ.
    • Увеличение количества продукции для ВПК.
    • Возникновение новых брендов в потребительских нишах.

    Социальная сфера:

    • Поддержание уровня жизни населения.
    • Индексации дохода с индексом инфляции.
    • Еще большее сплочение нации.

    Фото предоставлено экспертом

    ВТБ прогнозирует четырехкратный рост активности мошенников по итогам года

    Банк спас от хищения более 20 млрд рублей на счетах физлиц. Эксперты ВТБ прогнозируют, что по итогам года мошенническая активность вырастет в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

    В последнее время злоумышленники развивают свою активность в части фишинговых схем. С начала года ВТБ выявил и заблокировал более 24 тыс. различных фишинговых и мошеннических ресурсов, аккаунтов в социальных сетях и сайтов, «мимикрирующих» под бренд банка. В четвертом квартале пользователи направили через чат-бот на 40% больше обращений по этой тематике, чем в предыдущем квартале. К аналогичному периоду прошлого года показатель вырос на четверть.

    Активность телефонных мошенников в ноябре превысила 560 тысяч атак, что сопоставимо с уровнем октября и на 20% меньше, чем в сентябре. Среди наиболее частых схем злоумышленников – попытки убедить клиентов оформить кредитную заявку и сменить доверенный номер телефона, обновить банковское приложение и скачать средства удаленного доступа, чтобы проверить его работу.

    «В этом году число мошеннических атак на клиентов банка бьет антирекорды, показывая рост почти в четыре раза к прошлому. В результате масштабной совместной работы банков и регуляторов удалось снизить количество звонков, поступающих пользователям от злоумышленников. По нашим данным, с сентября доля телефонных звонков клиентам сократилась на 20 п.п., хотя на них по-прежнему приходится значительная доля — две трети всех атак. При этом мы все чаще фиксируем такие контакты в социальных сетях и мессенджерах. В канун новогодних праздников количество мошеннических атак на граждан традиционно возрастает, поэтому мы призываем клиентов быть особенно внимательными», – отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

    ВТБ постоянно развивает инструменты борьбы с мошенниками, оперативно выявляя новые схемы, применяемые злоумышленниками, в том числе «гибридные», которые задействуют телефонные звонки и Интернет-ресурсы. Это позволяет банку повысить эффективность работы по спасению денег клиентов: за неполный год ВТБ помог сохранить пользователям более 20 млрд рублей.

    В этом году ВТБ запустил бесплатный определитель номера, который исключает нежелательные и спам-звонки с неизвестных номеров и вход в учетную запись по биометрии. Клиентам также доступно скрытие баланса счетов, установка лимитов по операциям. В ВТБ Онлайн появился раздел «Безопасность» с блокировкой любых карт и доступа к учетной записи при подозрении на мошенничество, где также можно изучить актуальные сценарии мошенничества и важность настроек безопасности. Скоро в ВТБ появится возможность полного ограничения онлайн-кредитования, технология позволит избежать оформления займов под влиянием мошенников.

    Фото: freepik.com

    Представитель владельцев облигаций «Дяди Дёнера» направил жалобу в прокуратуру

    В мае 2022 года представитель владельцев облигаций ООО «ЮЛКМ» обратилось с заявлением о мошенничестве со стороны соучредителя и директора ООО «Дядя Дёнер» Антона Лыкова, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Напоминает пресс-служба финансового консультанта «Дяди Дёнера» ООО «Юнисервис Капитал».

    Владельцы облигаций вызвали к «Дяде Дёнеру» полицию — Вместе с тем фактические проверочные действия в отношении руководства и бенефициарных владельцев ООО «Дядя Дёнер» не осуществлялись: основные контролирующие лица эмитента — Лыков А.А., Супрун Л.А. и Супрун А.Е. не опрашивались в установленном порядке, также следственными органами не была запрошена финансовая отчетность ООО «Дядя Дёнер», — пишет пресс-служба «Юнисервис Капитал». — В связи с чем от имени ООО «ЮЛКМ» была подана жалоба в прокуратуру Новосибирской области.

    В жалобе «ЮЛКМ» просит:

    • осуществить проверку соблюдения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении поданного заявления о мошенничестве;
    • признать незаконным бездействие, допущенное в рамках его рассмотрения;
    • вынести постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания.

    ООО «ЮЛКМ» выполняет функции представителя владельцев облигаций по обоим выпускам ООО «Дядя Дёнер».  Ранее по выпуску БО-П01 (№ 4B02-01-00355-R-001P от 21.05.2018) интересы владельцев облигаций представляло ООО «Монотон». Начиная с 27 июля 2022 г. функции ПВО были возложены на ООО «ЮЛКМ», в связи с чем не так давно компания стала также процессуальным правопреемником взыскателя по исполнительному листу серия ФС 035749274 по делу №А45-15230/2021, выданному Арбитражным судом Новосибирской области.

    Сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году. В 2018 году компания дебютировала на публичном долговом рынке с облигационным выпуском объемом 60 миллионов рублей. В 2020 году был размещен второй выпуск объемом 50 миллионов. Привлеченные частные инвестиции были направлены на расширение сети павильонов, а также на развитие собственного производства — хлебобулочного и мясного цехов.

    В 2021 году «Дядя Дёнер» была одной из крупнейших сетей уличного питания в России, насчитывала более 120 павильонов в Новосибирской и Кемеровской областях.

    11 мая 2021 года компания допустила технический дефолт при выплате 14 купона по второму выпуску, а днем позже, 12 мая, технический дефолт был зафиксирован также по первому выпуску эмитента в части выплаты купона и амортизации в размере 1/3 номинала бумаг. Объем неисполненных обязательств по первой эмиссии составлял на тот момент 554,8 тыс рублей, по второй — около 20,5 млн рублей. Облигации обоих выпусков были включены в список дефолтов на сайте «Московской биржи». Покупатели облигаций компании обратились в суд. В ноябре собственники «Дяди Дёнера» предприняли попытку ликвидироваться.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что киоски «Дяди Дёнера» уйдут с молотка. 

    Фото с сайта «Юнисервис Капитал»

    Ледовый городок в Новосибирске подготовили к торжественному открытию

    Ледовый городок в Новосибирске подготовили к торжественному открытиюФото Михаила Перикова

    В пятницу, 30 декабря, на Михайловской набережной в Новосибирске торжественно откроют традиционный ледовый городок. Он будет работать до весны.

    В этом году концепция новосибирского ледового городка связана с 130-летием города, рассказали в мэрии. Ледяные скульптуры выполнены в виде исторических зданий мегаполиса, в том числе Новосибирского краеведческого музея.

    Высота горок на этот раз составила от четырёх до шести метров. Предусмотрены и низкие горки с необычной траекторией для детей.

    Над созданием городка трудились 85 мастеров.

    Ледовый городок в Новосибирске подготовили к торжественному открытиюФото Михаила Перикова

    Торжественное открытие площадки состоится 30 декабря в 17 часов. Она будет работать до самой весны ежедневно с 11 до 22 часов, а в новогоднюю ночь – до трёх часов утра. При этом, отмечают в мэрии, при морозах от -25 градусов и ниже городок будет закрыт.

    Ледовый городок в Новосибирске подготовили к торжественному открытиюФото Михаила Перикова Ледовый городок в Новосибирске подготовили к торжественному открытиюФото Михаила Перикова

    Вход, как и в предыдущие годы, будет платным: для взрослых и детей от 15 лет стоимость билета составит 350 руб., для детей до 15 лет – 250 руб. Малыши до трёх лет, инвалиды и ветераны боевых действий смогут посещать городок бесплатно.

    Кроме того, для многодетных семей предусмотрены скидки. Стоимость детского билета для этой категории населения составит 200 руб., взрослого – 300 руб.

    Напомним, что на Михайловской набережной в Новосибирске также на днях открыли самый длинный в мире каток.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сожжение елки и вечера безбожников: история похищения Рождества в Новосибирске

    Сожжение елки и вечера безбожников: история похищения Рождества в Новосибирске Атеистическое воспитание начиналось с малых лет. Фото предоставлено Константином Голодяевым В России 1 января объявил праздничным нерабочим днем император Николай II в 1897 году. После революции 1917 года как такового запрета на празднование Нового года в стране не вводилось. Но политика партии во второй половине 1920-х стала меняться.

    В 1929-м Совет народных комиссаров постановил – во дни всех религиозных праздников работа производится на общих основаниях. Указ Николая II от 1897 года о продолжительности распределения рабочего времени был упразднен. На многих напечатанных календарях на 1930 год первое января все еще был отмечен как праздничный день. Сожжение елки и вечера безбожников: история похищения Рождества в Новосибирске 28.12.2022 фото Бал-карнавал и ёлки для богатых: как отмечали Новый год жители Ново-Николаевска

    На Рождество и Новый год начались гонения. Население морально подготавливали к этому решению, комментирует краевед Константин Голодяев. В Сочельник проводили вечера безбожников, появилось такое явление, как «комсомольское Рождество».

     «Домашние елки уже не устанавливались, – говорит Константин Голодяев. – Если кто-то все же осмеливался поставить елку, то очень маленькую, без гирлянды, и непременно в глубине комнаты, чтобы никто не увидел. По вечерам ходили комсомольские отряды, выискивали, стучали в окна обладателям елок, докладывали, куда надо».

    Гонения на елку были связаны с ее христианской историей. Считается, что первое новогоднее дерево еще в XVII веке украсил основоположник Реформации и протестантизма Мартин Лютер. Елка была символом Рождества Христова. В России первая рождественская елка была установлена в 1817 году по инициативе супруги императора Николая I Александры Федоровны, принцессы Шарлотты Прусской.

    Сожжение елки и вечера безбожников: история похищения Рождества в НовосибирскеРождественская открытка.

    На Новый год после 1930 года собирались небольшими компаниями, слушали по радио обращение Сталина или читали вслух «Правду» – главную ежедневную газету КПСС. 

    6 января 1933 года на площади Сталина в Новосибирске рождественскую елку и вовсе торжественно сожгли. В этот день коммунисты устраивали антирождественский карнавал. Сожжение елки и вечера безбожников: история похищения Рождества в Новосибирске 15.12.2022 фото Почти 22 тысячи подарков к Новому году собрали на фронт в 1941 году новосибирцы

    Жительница города Анна Степанцова вспоминала: «Антирожденственский карнавал 6 января, хотя ничего общего с карнавальным переодеванием он не имел, все же был более живым праздником: люди собирались, слушали митинг, выкрикивали лозунги, потом были танцы, сожжение елки…».

    О простых работягах устроители новых порядков тоже не забывали. Святое время Рождества старались наполнить легкомысленным и безудержным весельем. Бывало, в совхозе несколько дней не молотили и не возили хлеб – рабочие пьянствовали.

    Уму непостижимо, сколько пришлось приложить усилий, но похищение Рождества из общественной жизни все-таки состоялось. На смену христианской традиции в конце 1935 года пришел Новый год. Праздник был посвящен главным образом детям из разных слоев населения. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Бывшему прокурору Новосибирской области продлили срок нахождения в СИЗО

    Фото Михаила Перикова

    Экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву суд продлил срок содержания под стражей. Обвиняемый будет находится в СИЗО до 14 февраля 2023 года.

    Напомним, что Фалилеева задержали совместно с его экс-заместителем Андреем Турбиным 16 февраля этого года. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

    Владимир Фалилеев был освобожден со своей должности сразу после ухода его заместителя Андрея Турбина в ноябре 2018 года. Он возглавлял региональное ведомство с 2015 года. Его коллега Андрей Турбин до 2 октября 2018 года занимал пост заместителя прокурора Новосибирской области, затем занял аналогичную позицию в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

    «Горячая линия» НГТУ НЭТИ поможет абитуриентам с инвалидностью

    Ежедневно по будням по номеру 8-800-250-18-03 принимают звонки от родителей и абитуриентов, имеющих особые образовательные потребности.

    Специалисты call-центра обладают базовыми навыками консультирования. Чаще всего беседа начинается с уточнения нозологической группы, заболевания абитуриента, далее специалист рассказывает о доступных специальностях и направлениях, а также о вузах, где учат требуемым профессиям. Также консультанты могут рассказать о необходимых документах для поступления, об имеющихся правах и льготах абитуриентов с инвалидностью. За 2022 год было проведено более 1500 консультаций. Работу call-центра координирует Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья НГТУ (РУМЦ НГТУ), созданный в вузе в 2017 году в рамках государственной программы «Доступная среда». Основная задача центра — повышение доступности и качества высшего инклюзивного образования.

    «Ежегодно количество абитуриентов с инвалидностью и ОВЗ растет, в НГТУ НЭТИ на сегодня обучается около 300 студентов с инвалидностью. Наша задача — сделать их обучение максимально комфортным и качественным и выпустить на рынок труда конкурентоспособных специалистов», — пояснила Инна Жданова, зам. директора РУМЦ НГТУ.

    Кроме консультаций по вопросам поступления и обучения, в call-центре РУМЦ НГТУ можно получить разъяснения по вопросам инклюзивного трудоустройства и создания специальных условий для работников с инвалидностью.

    Диспетчеры call-центра консультируют не только жителей Новосибирска и области. Задать свои вопросы могут жители Алтайского край, Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, а также проживающие в Иркутской и Кемеровской областях и в Забайкальском крае.

    Реклама. Рекламодатель ООО «Смарт-Регион»

    Фото предоставлено ООО «Смарт-Регион»

    Интересный досуг в зимние каникулы без дальних путешествий

    Плюсы новогодних каникул в родном городе

    Отказавшись от поездки в другой город или страну, можно сэкономить приличную сумму. В праздничные дни цены на туры возрастают в разы. Сэкономленные деньги можно потратить на развлечения в родном городе или купить что-то полезное (отложить на автомобиль, дом, обучение детей).

    Это отличная возможность насладиться временем в кругу семьи, отдохнуть физически, ведь путешествия отнимают достаточно много сил. А еще узнать что-то новое о родном городе, поучаствовать в праздничных мероприятиях.

    Как провести время в праздники

    Интересных вариантов времяпрепровождения в новогодние праздники более чем достаточно. В этот список можно включить:

    • прогулки на свежем воздухе;
    • визиты к родственникам;
    • посещение праздничных мероприятий;
    • чтение книг и просмотр фильмов с сериалами.

    Одна из самых оригинальных идей заключается в том, чтобы устроить день традиций другой страны. Развлекательная программа включает приготовление традиционных блюд, прослушивание музыки этого государства, сбор информации о выдающихся личностях. Можно развесить по дому флаги выбранной страны, всей семьей посмотреть снятые в ней фильмы. Это хорошая альтернатива путешествую за границу, которое по карману не каждому.

    Еще одна хорошая идея подразумевает возможность отточить кулинарное мастерство. Такой досуг придется по душе тем, кто любит стоять у плиты. Попробуйте приготовить что-то новое, на что раньше не хватало времени. Поищите в магазинах экзотические фрукты с овощами и другие ингредиенты. Привлеките к готовке детей, а потом вместе с ними продегустируйте получившиеся блюда.

    Можно построить шалаш из одеял, пледов и коробок. Дети смогут в нем смотреть кино и даже ночевать. Такой Новый год надолго останется в их памяти, они будут с теплотой его вспомнить, когда станут взрослыми.

    Один из праздничных дней стоит посвятить исследованию городских парков. Если есть такая возможность – покатайтесь с ледяной горки или побывайте на катке. Обязательно выпейте горячего шоколада, при желании термос с чаем или кофе можно взять с собой. Просто погуляйте несколько часов, насладитесь свежим воздухом.

    Полноценный Новый год сложно представить без снеговика и игр в снежки. Подобные занятия возвращают в детство и поднимают настроение. Если в семье есть дети, предавайтесь снежным забавам в их компании.

    Новогодние праздники идеально подходят для визитов в музеи, хотя бы один из них обязательно найдется в любом городе. Если он работает на каникулах – сходите туда вместе с детьми или друзьями. Это отличная возможность узнать нечто новое.

    Любители активного отдыха могут покататься на коньках либо лыжах. Тем, кто не делал этого ранее, стоит нанять инструктора.

    Много работающим людям не помешает побыть в тишине, почитать книгу. Это действенный способ перезагрузки, главное – не ошибиться с выбором издания.

    Другие не менее интересные развлечения

    Советуем также пригласить старых друзей и устроить зимнюю вечеринку. Приготовьте фондю, глинтвейн, пожарьте шашлык и обязательно погуляйте на свежем воздухе.

    Кроме этого можно устроить вечеринку с пиццей – заказать ее в службе доставки или приготовить самостоятельно.

    Если в праздничные дни проводятся спортивные мероприятия, посетите их – море эмоций гарантировано.

    Отсутствие возможности отправиться в дальние края не повод для грусти. В свободное время можно посетить выставки. В городе наверняка есть интересные места, зачастую еще и с бесплатным входом.

    По-настоящему повезло тем, кто живет недалеко от леса. Даже часовой прогулки будет достаточно, чтобы перезарядиться и почувствовать прилив сил.

    Если в городе есть зоопарк – загляните туда, такая экскурсия будет интересна и детям, и взрослым. Это хороша возможность показать подрастающему поколению животных из книжек.

    Идеальным вариантом зимнего досуга можно назвать посещение бани. Советуем совместить визит в парную с массажем и церемонией чаепития. Это хороший способ расслабиться, чтобы насладиться спа-процедарами необязательно идти в салон и платить за это большие деньги. Устройте банный день на дому – приготовьте горячую ванну с ароматическими маслами, сделайте друг другу массаж, включите приятную музыку, зажгите благовония. Дайте себе возможность насладиться ничегонеделанием.

    Еще одна хорошая идея состоит в том, чтобы организовать киномарафон. Скачайте в интернете прикольные фильмы, чтобы посмотреть их всей семьей. Заранее приготовьте поп-корн, любимые напитки.

    Многие считают Новый год идеальным моментом для начала новой жизни. Начать можно с перестановки мебели, примерьте на себя роль специалиста по дизайну интерьера. Прикиньте разные варианты – это можно сделать в специальных компьютерных программах.

    В период зимних каникул можно избавиться от хлама, разметить объявления о продаже ненужных, но все еще исправных вещей, навести порядок в шкафах и кладовке.

    Не лишним будет составить план на следующий год, разобрать фотографии на компьютере, пересмотреть папки. Лучшие снимки можно распечатать и поставить в рамочках.

    Те, кто не мыслит свою жизнь без путешествий, могут побывать в пригороде, просто, чтобы сменить обстановку. В таких поездках всегда удается узнать что-то новое и обходятся они недорого. Проще всего осуществить эту идею при наличии собственного автомобиля.

    Сменить обстановку также можно арендовав на одну ночь номер в гостинице родного города. Такой вариант придется по душе людям, которые хотят освежить отношения.

    Новогодние праздники – подходящее время, чтобы попробовать заняться йогой, танцами, пилатесом, медитацией. Смело пробуйте новые вещи на длинных каникулах, приобщайтесь к здоровому образу жизни.

    Проводите больше времени с близкими, навестите родителей, как следует отоспитесь.

    Изображение от gpointstudio на Freepik

    Санаторий «Рассвет» делает ставку на велнес-философию

    В августе 2022 года в санатории «Рассвет» сменился главный врач. На эту должность была назначена Елена Тарасова. Редакции Infopro54 она рассказала о том, с какими итогами санаторий заканчивает 2022-й, а также о том, какие новые программы будут запущены в «Рассвете» в следующем году.

    Индивидуальный подход

    — Елена Александровна, расскажите, каким был 2022 год для санатория и изменился ли спрос на санаторно-курортное лечение?

    — По моей оценке, интерес к санаторным продуктам в России в этом году в целом увеличился. И это естественно. Заграница закрыта, жизнь предъявила россиянам новые требования, и люди стали больше внимания уделять своему физическому и психическому здоровью. Я возглавила санаторий «Рассвет» в августе. Считаю, что в очень удачный момент: сейчас в санатории идет подготовка к запуску нового интересного проекта — акватермального комплекса и нового медцентра.

    — Можете оценить, как в 2022 году поменялся состав гостей санатория? Расширилась ли их география?

    — Да, состав гостей меняется. В этом году мы отмечаем рост в секторе корпоративных заездов. Причем в этом сегменте у нас уже сформировался пул постоянных заказчиков. По ряду таких предприятий в 2022 году наблюдается рост продаж.

    География гостей тоже расширяется постоянно. В санаторий и раньше часто приезжали гости из Кемеровской области, но в этом году их количество увеличилось. Мы стали активно работать с Якутией и Красноярским краем. Также к нам стали приезжать из Алтайского края, несмотря на наличие у них курортов, основанных на природных факторах. Это радует и свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

    — На ваш взгляд, что привлекает гостей именно в санаторий «Рассвет»?

    — У нас в санатории очень атмосферно, удобные номера и индивидуальный подход к каждому гостю. Питание в санатории организовано в формате «шведский стол», где меню всегда есть диетические блюда, блюда из домашней кухни и приятные сюрпризы от шеф-повара.

    Наши арт-директоры проводят для гостей квартирники и психологические тренинги. Это помогает людям познакомиться друг с другом, сблизиться и узнать о себе что-то новое.

    Кроме того, у нас в санатории внедрен некий клубный формат работы врачей. Каждый из них обладает разными методиками, которые являются уникальными. Например, наш диетолог координирует питание по современным стандартам антиэйдж-терапии, врач-эндокринолог является специалистом превентивной медицины, а неврологи владеют инструментальными методиками восстановления подвижности и борьбы с болью. Доктора организуют встречи с гостями, на которых рассказывают о своих подходах, проводят мастер-классы. И даже если человек не выбирает ту или иную методику для себя, он узнает что-то новое о работе своего организма.

    — Елена Александровна, а конкуренция на рынке санаторно-курортного лечения ощущается?

    — Ощущается, конечно, однако идет она всем на пользу. В Новосибирской области конкуренция есть, но она здоровая, когда каждый санаторий в регионе так или иначе занимает свою нишу. Наши сильные стороны — высококвалифицированная команда узких специалистов и приверженность велнес-философии. Безусловно удачное географическое расположение и наличие собственного бассейна и акватермального комплекса добавляет нам особой привлекательности.

    Смена топ-программ

    — Вы работаете в санатории с августа 2022 года? Можете, как эксперт, оценить эффективность программ, разработанных в «Рассвете»? Запускали ли вы новые предложения?

    — Когда я пришла в санаторий, здесь действовал определенный набор программ. Я не стала его менять до открытия нового акватермального комплекса и нового медицинского центра. Зато мне удалось прекрасно проанализировать действующие программы, их эффективность для гостей.

    Одной из самых интересных, на мой взгляд, является классическая программа «СКЛ. Санаторно-курортное лечение», которая дает человеку эффект «Общее оздоровление». Я очень люблю эту программу. Она является универсальной и предполагает индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, учитывая состояние его организма.

    Программы по опорно-двигательному аппарату «Радость движения» и «Здоровый позвоночник» предполагают использование классических и инновационных методик, которые помогают надолго избавиться от боли, улучшить контуры тела и подвижность.

    Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний мы предлагаем программу «Здоровое сердце и сосуды». Про нее комментарии излишни, практически каждый человек знает, где у него сердце и как оно реагирует на неприятности.

    Программа «СТОП диабет» направлена на минимизацию осложнений сахарного диабета и нормализацию показателей. На помощь к нашим гостям придут высококвалифицированные специалисты санатория: врач эндокринолог-диетолог, кардиолог, невролог, физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт, психолог, врач функциональной и УЗИ-диагностики.

    Комплексная программа «Худеем с мастерами» направлена на коррекцию фигуры и снижение веса. У данной программы выражена ее сезонность: после Нового года, перед началом летнего периода.

    В санатории действует программа по лечению и профилактике щитовидной железы, а уникальная в своем роде программа «Царство Морфея» направлена на улучшение сна у взрослых и детей. Лечение включает четыре основных направления: успокоение, улучшение сна, улучшение памяти и внимания, общеукрепляющее действие.

    Программа «Антистресс» создана для профилактики и быстрого восстановления физического здоровья и психологического состояния.

    Программы «Легкое дыхание» и «Реабилитация после COVID-19» предназначены для людей с заболеваниями бронхолегочной системы. С 2022 года спрос на данную программу поменялся, она приобретает сезонный характер с акцентом на холодное время года.

    Отдельно хотелось бы остановиться на программе лечения женских гинекологических заболеваний «Женское время». Такие программы (мужские и женские) почему-то в России не особо популярны ― и очень зря. Здесь, помимо осмотров и обследований, присутствует йога, бассейн, упражнения для женщин, а также много психологии. В нашем санатории работает династия гинекологов — мама и дочь. У каждой в этом тандеме свой подход и методики, что дает высочайший результат.

    Детские программы «Неболейка» и «Медвежонок» ― сезонные. Наш врач-педиатр, помимо базового осмотра, может дать рекомендации по питанию, что очень важно для растущего, формирующегося организма. Кроме того, мы смотрим на состояние стоп, и при необходимости у нас есть возможность изготавливать индивидуальные стельки.

    — Какие из этих программ в 2022 году пользовались наибольшим спросом? Поменялся ли спрос?

    — В 2020-2021 годах в лидерах были программы «Здоровое дыхание» и «Реабилитация после COVID-19», «Антистресс», «Царство Морфея» и «Здоровое сердце и сосуды». Выросло количество заездов по программам «СТОП диабет» и лечение щитовидной железы. Что касается программ по опорно-двигательному аппарату, то они у нас популярны всегда.

    — Изменились ли в «Рассвете» цены в этом году?

    — Ценовая политика практически не изменилась. Мы актуализировали прайс, поменяли его наполнение и разделили на блоки. Но сами цены остались прежними.

    Жемчужина санатория

    — Расскажите о планах санатория в 2023 году?

    — Может быть, было бы логично, что пришел новый главный врач и разработал свои программы. Но мы этого сознательно сразу делать не стали. Сейчас работаем над повышением эффективности популярных у гостей программ, а также расширяем возможности санатория. Мы сделали свои девизом слова: «В основе здоровья ― счастье. А в основе счастья ― здоровье». Соответственно, мы создали условия, приятные для гостей во всех планах и сформировали кейсы по диагностике и устранению проблем со здоровьем. Функционально выделены отделения по профилю оказания помощи гостям: Отделение капилляротерапии, детокса и качества внутренних сред организма (превентивная медицина, антиэйдж, диетология, внутривенная терапия, кардиология, массажи, лаборатория, ЧЕКАП), Отделение узких специалистов (гинеколог, лор), Отделение кинезиотерапии, то есть лечения двигательной сферы и лечения движением (мануальный терапевт, остеопат, йога, лечебная физкультура аквааэробика, гидроЛФК, многовекторная гимнастика Вероники Подойниковой, бассейн, тренажерный зал), отделение косметологии и СПА. Также у нас работают психологи в разных подходах. Отдельно хочу подчеркнуть, что мы применяем остеопатические и мануальные техники коррекции работы тела, что помогает целостно оздоравливать весь организм, открывать его ресурсы для новых свершений.

    В феврале 2023 года произойдет очень значимое событие: мы разрежем красную ленточку в нашем акватермальном комплексе, который станет жемчужиной санатория «Рассвет». На третьем этаже здания будет расположен новейший и современный медицинский комплекс, куда сейчас закупается новое оборудование. Это станет новым, качественным шагом в развитии санатория. Мы пригласим интересных специалистов, с их навыками и методиками. В основном это будут узкие специалисты.

    Что касается программ, то кардинально новым направлением в 2023 году для нас станет детокс и терапия на уровне капилляров и митохондрий клеток. Существующие программы мы расширим за счет нового оборудования. А значит, в них будут включены технологии, способные влиять на метаболизм внутри клеток, на мельчайшие капилляры, на отток и приток жидкостей, а также на биодинамику тканей. Программы мы разделим на блоки: блок обследования, блок лечения и блок спа.

    Кроме того, в наших планах ― наполнить программу «Антистресс» методиками, направленными на улучшение ментальных и когнитивных функций, а также памяти и внимания. Это все очень гармонично впишется в велнес-философию, которой мы придерживаемся.

    — Правительство Новосибирской области в 2022 году анонсировало курс на активное развитие программ медицинского туризма. Для санатория «Рассвет» это интересно? Планируете в них участвовать?

    — В моем понимании медицинский туризм, это когда человек выезжает отдохнуть и полечиться в другой регион. По сути, мы уже работаем в этой парадигме, потому что к нам приезжают гости из разных городов России, отдавая нам предпочтение. Я уверена, что наш санаторий смело может занять достойное место в любой федеральной программе развития туристического и оздоровительного характера и предложить свои услуги как четырехзвездочный отель с полноценной медицинской лицензией, с прекрасной базой и собственным акватермальным комплексом. Возможно, в 2023 году мы станем участником таких программ.

     

    Санаторий «Рассвет» в Бердске:

    Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
    Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

    Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
    Тел: 8 (983) 300-09-95

    ИМЕЮТСЯ
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
    СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»

    Фото с сайта san-rasswet.ru

    В Красноярске экс-судья за взятку получил 13 лет колонии и штраф 6 миллионов рублей

    В Красноярске экс-судья за взятку получил 13 лет колонии и штраф 6 миллионов рублей

    В Красноярске бывшего заместителя председателя Советского районного суда осудили на 13 лет колонии строго режим за получение взятки. Об этом 29 декабря сообщила пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

    В 2019 году экс-судья получил на своем рабочем месте взятку в размере 1,2 млн. рублей, посредником в передаче денег выступил адвокат обвиняемого по делу о сбыте наркотических средств. Взамен судья должен был смягчить приговор подзащитному адвоката, а также оказать содействие в его переводе для отбывания срока на родину в Кыргызскую Республику.

    Помимо лишения свободы подсудимому назначили штраф в 5-кратном размере от суммы взятки, а также в течение 5 лет запретили занимать должности на госслужбе. Несмотря на это экс-судья отказался признавать свою вину.

    В июле прошлого года адвокат, выступавший в роли посредника, получил 7 лет лишения свободы и штраф в размере 3,6 миллиона рублей. Также его лишили права заниматься адвокатской деятельностью на 4 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Погоду-сказку в новогоднюю ночь-2023 пообещали синоптики новосибирцам

    Погоду-сказку в новогоднюю ночь-2023 пообещали синоптики новосибирцам фото Андрея Заржецкого Прогноз погоды на новогоднюю ночь и до конца зимних каникул назвали в Западно-Сибирском гидрометцентре. Как обещают синоптики, в праздники можно будет активно гулять.

    Температура -17,-19 градусов с небольшим снежком – новогодняя ночь обещает быть умеренно морозной, заявляют синоптики. Теплым и снежным будет и первый день года. Столбик термометра поднимется до отметки в -6,-8 градусов.

    Погоду-сказку в новогоднюю ночь-2023 пообещали синоптики новосибирцам 28.12.2022 фото Бал-карнавал и ёлки для богатых: как отмечали Новый год жители Ново-Николаевска Малоградиентное поле высокого давления, которое установится над территорией Новосибирской области, обеспечит идеальную погоду на новогодних праздниках, рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова. Слабый антициклон обеспечит безветренную погоду с небольшим снегом.

    «Погода будет замечательная. Идеальная для зимы температура установится в ночь на 1 января. Пройдет слабый снег. Днем он усилится, температура повысится до -6,-8 градусов», – рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова. 

    Как рассказали VN.ru в Запсибгидромете, погода на новогодние праздники будет меняться незначительно. 5 января и в ночь на 6-е на территорию региона зайдет холодная воздушная масса. В ночные часы будет – 20,-25 градусов, местами по области до -30. К Рождеству в Новосибирск вернется умеренно-морозная погода с температурой не выше  -5, -10 градусов.

    О том, как провести новогодние праздники в Новосибирске, читайте в нашем материале. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Многодетную семью из Новосибирской области переселили в аварийный дом

    Фото pexels.com

    Краснозерскую многодетную семью переселили в аварийным дом. На это власти потратили 5,7 млн рублей.

    Прокуратура возбудила уголовное дело на неустановленных должностных лиц администрации Краснозерского района Новосибирской области. Летом 2022 года районная администрация купила за 5,7 млн рублей дом для многодетной и малообеспеченной семьи. 

    Согласно версии следствия, работник местной администрации убедил и.о. главы района купить дом, который не отвечал требованиям муниципальной закупки. Дом, нуждающийся в капитальном ремонте, передали многодетной матери. В декабре женщина обратилась в районную администрацию с требованием признать дом непригодным для жилья.

    «В связи с существенным нарушением прав многодетной семьи прокурор района направил материалы в Ордынский межрайонный следственный отдел следственного комитета, который возбудил в отношении неустановленных должностных лиц районной администрации уголовное дело по признакам деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении прокуратуры.

    Результаты поставлены под контроль областным ведомством. 

    Напомним, что ранее суд Новосибирска продлил домашний арест экс-директору компании «Доступное жилье Новосибирск».

    Главный мотив обсуждения отмены выборов мэра Новосибирска — отодвинуть народ

    © Кирилл Канин. Андрей Травников и Анатолий Локоть (справа) Главный мотив обсуждения отмены выборов мэра Новосибирска — отодвинуть народ 29 Дек 2022, 11:00

    Отмена прямых выборов мэра в Новосибирске, если она произойдет, будет противоречить мнению избирателей. Но, судя по словам губернатора, вопрос действительно обсуждается.

    Алексей Мазур рассуждает о возможной отмене выборов мэра Новосибирска.

    В советское время когда нужно было оформить какое-то решение, принятое в высших (то есть, партийных) кругах, его протаскивали через коллективное «одобрямс» на каком-нибудь парткоме или профкоме. И речь функционера, отвечавшего за протаскивание, часто начиналась со слов «есть мнение». Чье мнение, разделяет ли его сам оратор — не уточнялось. Вы люди взрослые, догадайтесь сами.

    Вроде как и не обязывающая ни к чему формулировка — и действительно, наверняка у кого-то есть такое мнение, почему бы и нет? Но и спорить с таким анонимным мнением особого желания нет.

    Так вот, уже пару недель в медиапространство Новосибирска вбрасывается тезис «есть мнение, что выборы мэра надо отменить». Началось всё с приезда каких-то политтехнологов, которые где-то провели какие-то встречи и поообсуждали отмену выборов. На это вообще можно было бы не обращать внимания — политтехнологи постоянно по заказу администрации президента зондируют мнение в том или ином регионе, и касаться это может чего угодно.

    Но затем вдруг на НГС выходит статья с заголовком «„Не просто специалист по дерьму и пару“: в Новосибирске заговорили об отмене выборов мэра. Насколько это реально?»

    Беглое прочтение статьи повергло меня в изумление. Из текста следовало что нет, в Новосибирске не заговорили об отмене выборов. Ни один из опрошенных спикеров не подтвердил наличие таких разговоров, большая часть из них заявила, что выступает за прямые выборы. Но раз НГС написал — значит заговорили. Такая забавная рекурсия.

    И это опять же можно было бы списать на информационное безрыбье. Писать не о чем, давайте в очередной раз обсудим отмену выборов мэра. Но тут подъехали комментарии от губернатора и мэра.

    «Я отношусь к отмене как к возможной. Она возможна. Никаких препятствий не вижу» — заявил Андрей Травников («ЕР») на пресс-конференции.

    Ответ, гениальный. Как вы относитесь — поддерживаете, не поддерживаете? «Отношусь как к возможной». Как будто не «всенародно» избранный губернатор региона, глава ведущей политической силы (реготделения «Единой России») отвечает, а специалист гидрометцентра «похолодание возможно».

    Пост мэра занимает коммунист Анатолий Локоть.

    Но, судя по отсутствию дипломатических экивоков вроде «мы с Анатолием Евгеньевичем плодотворно сотрудничаем, сейчас не время обсуждать этот вопрос, не вижу в нем необходимости», вопрос отмены выборов действительно обсуждается.

    В принципе, все с этим понятно — если решение об отмене будет принято (там, где оно реально принимается), оформлено в Новосибирске оно будет в кратчайшие сроки. И те самые люди, которые сейчас не видят в этом никакого смысла, вдруг прозреют и очень быстро найдут правильные слова в поддержку отмены выборов. Скорее всего, в качестве инициатора выступила бы общественная палата (как в Томске), но после скандала с браконьерством могут найти и кого-нибудь другого. В связи с последними веяниями — заслуженного и орденоносного.

    Непонятно другое. Зачем ворошить эту кучу, которая хоть уже и не трепыхается, но все еще воняет, если до выборов мэра два года? Логика политического процесса подсказывает — не решай сегодня то, что можно решить завтра. Куда торопиться?

    Насколько я понимаю, только в одном случае отмена выборов мэра в 2023 году может иметь «политический смысл» — если Анатолия Локтя хотят отправить с поста мэра (с почетом или без — возможны варианты) не дожидаясь 2024 года.

    Все-таки расставлю все точки над i. Конечно, отмена прямых выборов мэра в Новосибирске — это действие, однозначно противоречащее мнению избирателей (все опросы показывают, что большинство жителей, несмотря ни на что, выступает за прямые выборы).

    Конечно же, главный мотив не в том, чтобы «сэкономить деньги» или найти Новосибирску эффективного управленца. Главный мотив — уйти от выборов, обеспечить самосохранение власти, отодвинуть народ как можно дальше от рычагов управления.

    Все остальное от лукавого.

    Алексей Мазур

    Красноярцев будут судить по делу о незаконной вырубке на 106 млн рублей

    Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии завершило расследование уголовного дела о незаконной вырубке леса в отношении восьми жителей края.

    По данным прокуратуры, в период с 2018 по 2020 обвиняемые, действуя от имени ООО «Метелица», из корыстных побуждений, в составе организованной группы, при пособничестве руководителя КГБУ «Абанское лесничество», лесничего указанного учреждения, а также стороннего инженера-лесопатолога и 2 жителей города Красноярска, обеспечили изготовление фиктивных документов,  содержащих недостоверные сведения о повреждениях лесных насаждений вследствие пожаров и заселения вредителями, послуживших основанием для назначения в выделах Абанского сельского участкового лесничества санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок. В дальнейшем по результатам заключенных КГБУ «Абанское лесничество» с ООО «Метелица» договоров возмездного оказания услуг по валке лесных насаждений и купли-продажи заготовленной древесины под видом сплошной санитарной рубки осуществили незаконный вал более 41 тысячи деревьев, расположенных в лесах Абанского сельского участкового лесничества.

    В результате преступных действий обвиняемых государственному лесному фонду причинен ущерб в размере более 106 миллионов рублей.

    — Одним из обвиняемых организовано по найму 24 января 2019 года умышленное уничтожение автомобиля марки «Toyota Land Cruiser», принадлежавшего начальнику отдела судебных приставов УФССП России по Красноярскому краю путем поджога из-за возбужденного в отношении него исполнительного производства и вынесения судебным приставом исполнителем постановления о запрете на выезд за пределы РФ, а также 22 апреля 2020 года умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лесничему Абанского лесничества за его отказ в выдаче разрешения на рубку лесных насаждений и его участие в проверке его лесозаготовительной деятельности, — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета по Красноярскому краю.

    Уголовные дела в отношении исполнителей поджога и причинения вреда лесничему окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу.

     

    Ранее редакция сообщила о том. что в Болотном очередь на получение леса для строительства дома составляет 21 год.

    Фото редакция

    Средства граждан в НПФ с 1 января будут застрахованы государством на 1,4 млн рублей

    В России начнет работу система гарантирования прав участников (СГПУ) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению. Администрировать систему будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

    Добровольные накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) с 1 января 2023 года будут застрахованы в пределах 1,4 млн рублей на случай банкротства фонда или аннулирования его лицензии. Об этом сообщила пресс-служба Госкорпорации «АСВ».

    — При возникновении страхового случая возмещение будет выплачиваться из отдельного гарантийного фонда Агентства по страхованию вкладов, который сформируется из ежегодных взносов НПФ, — говорится в сообщении.

    В соответствии с законом физическим лицам, заключившим с НПФ договоры по негосударственному пенсионному обеспечению, при наступлении гарантийного случая будут возвращены взносы по этим договорам с учетом инвестиционного дохода. В случае если пенсия уже назначена, то ее продолжат выплачивать.

    В АСВ уточнили, что гарантийным случаем будет считаться аннулирование лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и/или признание его банкротом. При этом гарантийное возмещение Агентство будет выплачивать из фонда гарантирования пенсионных резервов (ФГПР), который будет создан одновременно со вступлением закона в силу. ФГПР будет администрироваться Агентством и формироваться из ежегодных взносов НПФ.

    Средства будут выплачиваться напрямую участникам системы НПФ (или их правопреемникам). Если в договоре негосударственного пенсионного обеспечения указан вкладчик, уполномоченный на принятие решения о переводе гарантийного возмещения в другой НПФ, то он вправе обратиться в АСВ с требованием о таком переводе. Для этого уполномоченный вкладчик должен заключить договор с новым НПФ в пользу участника. Потребовать перевода средств можно в течение 50 дней со дня опубликования на официальном сайте Агентства информации о приеме заявлений на выплату возмещения. В качестве уполномоченного вкладчика может выступать, например, работодатель участника.

    АСВ призвано защитить все виды негосударственных пенсионных выплат:

    • срочные выплаты (когда пенсия выплачивается конкретное число лет);
    • выплаты до исчерпания средств (пока средства не закончатся на счете);
    • выплаты пожизненных пенсий.

    Максимальный лимит ежемесячного возмещения — два размера социальной пенсии по старости в месяц.

    Таким образом, будут защищены средства на пенсионных счетах, а также выплаты назначенных пенсий более 6 млн граждан. На сегодня в НПФ размещено порядка 1,6 трлн руб.

    В то же время были приняты поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым после выплаты гарантийного возмещения участникам ликвидируемого НПФ АСВ становится его кредитором, так же как физлица, у которых на счетах в НПФ находилось больше максимального лимита возмещения.

    Ранее редакция сообщала, что Путин пролонгировал заморозку накопительной пенсии до конца 2025 года.

    Фото: pixabay.com — blickpixel

    Устроивший стрельбу в пермском вузе 19-летний Тимур Бекмансуров получил пожизненный срок

    Решением Пермского краевого суда Тимур Бекмансуров признан виновным в убийстве шести человек, покушениях на убийство, пишут РИА Новости. Подсудимый приговорен к пожизненному сроку заключения. Помимо массового убийства и покушения на убийство, Бекмансурову вменили посягательство на жизнь полицейского и повреждение имущества.

    Кроме того, по решению суда, Бекмансуров должен выплатить компенсации семьям погибших, которые предъявили исковые требования на общую сумму в 18,3 миллиона рублей.

    Приговор стрелку удовлетворил потерпевших.

    Напомним, 20 сентября прошлого года Тимур Бекмансуров открыл в вузе стрельбу, в результате которой погибли шесть человек, пострадали 28.

    Ранее редакция сообщала о стрельбе в ижевской школе.

    Фото: pixabay.com — Ichigo121212

    Алтайавтодор объявил аукцион на строительство развязки на Змеиногорском тракте за 3,2 млрд. рублей

    Алтайавтодор объявил аукцион на строительство развязки на Змеиногорском тракте за 3,2 млрд. рублейФото из архива «Континент Сибирь»

    «Центр государственных закупок Алтайского края» объявил о начале аукциона на строительство объездной дороги в районе пересечения Змеиногорского и Южного трактов в Барнауле. Стартовая цена составила 3,2 млрд. рублей.

    Подрядчику необходимо построить транспортную развязку протяжённостью в 580 метров, а также приступить к реализации проекта не позже 1 февраля 2023 года. Завершить  работы надо к декабрю 2024 года. Строительство будет осуществляться за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета.

    Будущий исполнитель обязан создать кольцевую дорогу, с которой будет сделан съезд на Змеиногорский тракт. Проект кольцевой развязки предусматривает расширение дороги в пять раз. Таким образом ширина проезжей части составит от 3,5 до 16,5 м. Также на выезде из Барнаула построят подземный туннель длиной 410 м.

    Подать заявку на участие можно до 13 января 2023 года, торги назначены на 17 января. Согласно данным ведомства, развязка обеспечит беспрепятственное сообщение центра города, включая объекты нового жилищного строительства. Отмечается, что дорожные работы не создадут дополнительных препятствий для движения транспорта.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    О погоде с 1 января 2023 года рассказали синоптики Новосибирска

    О погоде с 1 января 2023 года рассказали синоптики Новосибирска фото Андрея Заржецкого Идеальную погоду для зимних прогулок и праздничных гуляний обещают горожанам синоптики в первый день нового 2023 года. Слабый антициклон в новогоднюю ночь сменится небольшим снегом днем, 1 января.

    «Погода будет замечательная. Идеальная для зимы температура установится в ночь на 1 января. Пройдет слабый снег. Днем он усилится, температура повысится до -6,-8 градусов», – рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова.

    О погоде с 1 января 2023 года рассказали синоптики Новосибирска 28.12.2022 Оливье и сельдь под шубой запретили есть россиянам на Новый год-2023 В новогоднюю ночь температуру обещают умеренно морозную: в районе 17-19 градусов ниже нуля. Погода будет благоприятной для встречи Нового года-2023 в местах массового проведения праздника. Как ранее заявляли в мэрии Новосибирска, уличное освещение и праздничная иллюминация будет работать всю ночь с 31 декабря на 1 января.

    Как рассказали VN.ru в Запсибгидромете, в первую декаду нового 2023 года ожидаются незначительные колебания температуры. Так, с 1 по 4 января в Новосибирске и области будет умеренно морозная погода, 5 января и в ночь на 6-е на территорию региона зайдет холодная воздушная масса. В канун Рождества и в Рождество, 7 января, вернется умеренно-морозная погода с температурой в пределах от -5 до -10 градусов.

    «Сильных морозов мы не ожидаем, резких перепадов тоже, – объясняет Наталья Кичанова.– Новосибирская область окажется в малоградиентном поле высокого давления. Слабый антициклон обеспечит комфортную зимнюю погоду».

    По прогнозам синоптиков, идеальная новогодняя погода продержится до конца зимних каникул. Как заявляют организаторы фестиваля Новогодняя столица России, 1 января у главной городской елки новосибирцы будут водить хоровод, а 2 января начнется фестиваль снежных баб на Михайловской набережной. О том, как провести новогодние праздники в Новосибирске, читайте в нашем материале.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Советник мэра Новосибирска стал заместителем главы Советского района города

    Иван Конобеев. Фото Михаила Перикова

    Иван Конобеев, работавший советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя, назначен заместителем главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова. Он будет курировать науку, жилищные и правовые вопросы.

    Информацию о своём назначении Иван Конобеев подтвердил «Континенту Сибирь» 28 декабря. Соответствующий приказ был подписан в понедельник.

    В новой должности Иван Конобеев будет курировать отделы по науке, жилищным вопросам, а также юридический.

    Иван Конобеев родился в 1980 году, окончил филологический факультет НГТУ. Работал журналистом в региональных СМИ, в том числе на телеканале НТН-4 и в новосибирском обкоме КПРФ, возглавлял муниципальное информационное агентство «Новосибирск». Был помощником Анатолия Локтя на общественных началах до его избрания мэром Новосибирска в 2014 году, а также доверенным лицом лидера «коммунистов» Геннадия Зюганова на выборах президента России в 2012 году.

    С 2015 по 2020 год Иван Конобеев был депутатом новосибирского горсовета от КПРФ по округу №7 в Заельцовском районе, а в 2020 году стал советником мэра города по озеленённым пространствам. Стоит отметить, что в том же году должность советника главы города была формально упразднена и заменена на должность «главного эксперта».

    Ранее сообщалось о том, что исполняющим обязанности временно отстранённого от должности вице-мэра Новосибирска Артёма Скатова назначен заместитель главы города Геннадий Захаров. Вместо Скатова он будет курировать департаменты связи и информатизации, а также информационной политики мэрии.

    Следы снежных барсов нашли в тувинском заповеднике впервые за 20 лет

    © ubsunurtuva.ru Следы снежных барсов нашли в тувинском заповеднике впервые за 20 лет 29 Дек 2022, 10:18

    Свежие следы двух снежных барсов нашли в тувинском заповеднике впервые за 20 лет. За последние годы из этих мест ушли кочевники.

    Госинспектораы заповедника «Убсурунская котоловина» нашли свежие следы ирбиса в трех разных местах, сообщило учреждение.

    «Этот факт еще раз подтверждает наши весенние и летние наблюдения о нахождении ирбиса на данном кластерном участке, — рассказали в пресс-службе. — Принято решение усилить охранные мероприятия на кластерном участке „Хан-Дээр-3“ силами не только госинспекторов Чаа-Хольской районной инспекции, но и подключения к ним других районных инспекций заповедника, а также увеличить сеть фотоловушек для дальнейшего, более детального изучения и мониторинга этого редкого краснокнижного вида».

    Следы двух ирбисов найдены впервые за 20 лет, уточнил директор заповедника Диинмей Балбан-оол агентству ТАСС. «Один из них точно самец. По второй особи пока непонятно», — отметил он.

    По оценкам ученых, барсы пришли на территорию заповедника из-за того, что за последние четыре года с этих мест ушли кочевники и людей не осталось, а также из-за рост популяции горного козла — основной еды для барса.

    Следы снежных барсов нашли в тувинском заповеднике впервые за 20 лет

    Совершайте платежи в Банке «Левобережный» до 31 декабря и выигрывайте денежные призы

    Просто совершите платеж на любую сумму в кассах банка или мобильном приложении BL-Online — и вы автоматически станете участником розыгрыша призов.

    У вас есть шанс выиграть 1000, 2000 или 3000 рублей. Победители будут определены случайным образом. Для участия достаточно рассчитаться за ЖКХ, связь, интернет, ТВ, обучение, детский садик или школу. Платеж нужно совершить с 1 ноября 2022 г. по 31 декабря 2022 г.

    Призы получат 15 победителей. В случае победы банк вышлет вам СМС. Деньги будут зачислены на счет победителей с 11 по 28 февраля 2023 г. С правилами проведения акции можно ознакомиться на сайте.

    Обращаем внимание, что 31 декабря офисы банка не будут работать. Оплатить услуги вы сможете в любое удобное время в BL-Online.

    По вопросам звоните в единую справочную службу по бесплатному номеру 8-800-3333-555.

    18+

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

    Фото пресс-службы банка

    В России водка будет стоить дороже

    С 2023 года минимальная розничная стоимость водки в стране вырастет до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 литра, пишет ТАСС, ссылаясь на приказ Минфина. Минимальная стоимость коньяка при этом возрастет до 517 рублей.

    На сегодняшний день минимальная стоимость водки составляет 261 рубль, бренди можно приобрести за 348 рублей, а коньяк — за 480 рублей.

    Отмечается, что минимальные цены на алкогольную продукцию устанавливаются Минфином с 2009-го в рамках борьбы с теневым производством.

    Напомним, что, начиная с 1 января следующего года, в РФ резко вырастут минимальные розничные цены на игристое вино. Минимальная стоимость 0,75 литра игристого вина увеличится на 41,4%, до 239 рублей, со 169 рублей в 2021 году. Также не останутся прежними и минимальные оптовые и отпускные цены на игристое, они поднимутся со 139 до 199 рублей и со 118 до 169 рублей соответственно.

    В конце ноября сообщалось, что минимальную розничную цену планируют ввести и на тихие вина. Следует отметить, что представители бизнеса поддерживает эту идею и считают, что минимальная цена на вино не может быть ниже той, что установлена на шампанское.

    Ранее редакция сообщала, что эксперты указывают на возвращение пандемийной модели поведения потребителей, когда люди заедают и запивают стресс.

    Фото: pixabay.com — kasjanf

    Новое время — новые правила. Это более чем актуально для рынка маркетинга

    — В этом году мы столкнулись с двумя задачами. Во-первых, вышел ряд новых законов о рекламе, которые нужно было оперативно изучать и внедрять в свою работу, не теряя при этом эффективности. А во-вторых, произошло существенное сокращение количества инструментов для продвижения. И произошло это резко.

    В связи с этим появилась потребность со стороны управляющих компаний начать самостоятельно разбираться в маркетинге и внедрять новые инструменты для того, чтобы бизнес работал.

    Со стороны нашего комитета и государственной поддержки малого и среднего бизнеса мы провели 800 бесплатных консультаций для предпринимателей и организовали две конференции по маркетингу, которые суммарно собрали более 4000 слушателей по всей России.

    Наша «Большая конференция по маркетингу 2.0» прошла в КНТ им. Маяковского, и собрала множество положительных отзывов, заняв первое место в народном голосовании, как самое полезное мероприятие Новосибирска. Мы не останавливаемся на этом и продолжаем нести свою миссию по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Кстати, уже наметили даты новых конференций, следите за анонсами в нашей группе «ВКонтакте»!

    Топ-10 трендов в маркетинге Что касается маркетинга в 2023 году, то здесь мы подстраиваемся под реалии времени, придумываем новые инструменты продвижения, усиливаем старые. Если раньше было достаточно запустить таргет и получать заявки, то сейчас нужно постараться. Нужно не только привлечь клиента, но и влюбить его в себя, заинтересовать именно в долгосрочном сотрудничестве. Тут уже все выходит за рамки теории семи касаний. Новое время — новые правила.

    Сейчас теория о том, что маркетинг возможен без вложений, уже не подходит. Каждому бизнесу в 2023 году нужна серьезная ревизия, чтобы оценить все инструменты, которые использовались для продвижения, усилить их, если они действительно приносили результат, убрать те, что не работают, и на их место внедрять новые. И обязательно проанализировать, на каких каналах продаж (а их более 100) есть ваш целевой клиент, а вас еще нет.

    Впереди нас ждет интересное время! Поэтому хочется пожелать всем в 2023 году успехов, реализации своих целей и масштабирования своих возможностей.☺️

    Фото предоставлено экспертом

    В Новосибирске созданы «батарейки» по мощности 1/4 местной ГЭС

    В Новосибирске созданы «батарейки» по мощности 1/4 местной ГЭСФото пресс-службы ИЯФ СО РАН

    Новосибирские ученые создали «батарейку», которая за несколько микросекунд выдает 100 МВт — это 1/4 мощности местной ГЭС. Модулятор будет питать СКИФ.

    Ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (далее — ИЯФ СО РАН) создали источник питания для линейного ускорителя синхротрона СКИФ (ЦКП «СКИФ»). Специалисты сдали в эксплуатацию твердотельный модулятор, он работает по индукционному типу. Созданный модулятор способен в импульсном режиме – вплоть до нескольких микросекунд – выдавать более 100 МВт, что составляет примерно ¼ мощности новосибирской ГЭС. Это источник питания для клистрона – устройства, которое производит сверхвысокочастотную энергию для некоторых научных установок.

    Модулятор – это устройство, которое формирует заданный импульс высокого напряжения. Основные элементы модулятора – накопитель электрической энергии и твердотельный полупроводниковый ключ, который формирует импульс. Чем выше напряжение, тем сложнее сделать надежный ключ. Клистрон представляет собой усилитель энергии электронов в энергию СВЧ колебаний.

    «Модулятор должен выдавать импульсную мощность больше 100 МВт, – пояснил заведующий сектором ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Левичев, – и обычно она запасается в конденсаторах в виде электрической энергии. Но высокое напряжение – это всегда опасно, неприятно и сопряжено со множеством проблем. Модулятор ИЯФ сделан на основе индукционного сумматора напряжения. Это значит, что на элементах каждого индуктора напряжение одинаковое и в N раз по числу индукторов ниже, чем выходное напряжение на получаемое на вторичном витке, который надежно скрыт внутри индукторных секций. Такой принцип сильно упрощает работу с этим устройством».

    Размер модулятора равен платяному шкафу, при этом устройство безопасно для использования. Сотрудники могут работать в непосредственной близости от него. 

    Модулятор создает высокое напряжение, используя низковольтные ключи. Импульсы, созданные ключами, используются для питания клистрона. Клистрон усиливает энергию до 5 порядков мощности.

    Главное отличие модулятора от похожих разработок 2000-х годов в том, что у него снижено негативное воздействие и высокая надежность работы.

    «Попытки изготовления подобных модуляторов были в научных центрах Японии и США, но при создании этих образцов не удалось добиться надежной работы твердотельных ключей. Добиться надежной работы нашего модулятора нам помогло как раз использование формирующих линий в качестве накопителей энергии и реализованное нами простое схемотехническое решение балансировки токов, протекающих через каждый силовой ключ», – пояснил заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Петр Бак.

    Сейчас модулятор используется самим институтом для СКИФа, в дальнейшем планируется задействование устройства для питания собственных установок института. Всего в СКИФ будет задействовано три клистрона, а значит и три модулятора. По словам ведущего инженера ИЯФ СО РАН Сергея Вощина, на разработку и освоение технологии производства ушел год. 

    В разработке принимали участие Бердский электромеханический завод, Новосибирский завод конденсаторов и Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

    Напомним, что ранее новосибирские ученые придумали, как освещать улицы без электричества.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    График работы ТЦ, гипермаркетов и кинотеатров Новосибирска 31 декабря и в первые дни января 2023

    График работы ТЦ, гипермаркетов и кинотеатров Новосибирска 31 декабря и в первые дни января 2023 Фото Андрея Заржецкого Подробный график работы торговых центров, супермаркетов и кинотеатров Новосибирска в новогодние праздники 2023 публикует VN.ru.

    График работы в новогодние праздники изменили торговые центры Новосибирска: «Сан Сити», МЕГА, «Сибирский Молл» и многие другие. Сохраните себе, чтобы не забыть.

    ТРЦ «Сан Сити», ​площадь Карла Маркса, 7 

    31 декабря 2022 года торговый центр и кинотеатр работают с 10.00 до 20.00. Время работы супермаркета SPAR в последний день уходящего года – с 10.00 до 21.00. График работы ТЦ, гипермаркетов и кинотеатров Новосибирска 31 декабря и в первые дни января 2023 29.12.2022 График работы продовольственных ярмарок в новогодние дни 2023 назвала мэрия Новосибирска

    1 января супермаркет будет открыт с 12.00 до 23.00, кинотеатр – с 12.00 до последнего сеанса. Развлекательный центр «Фанки Таун», магазин М.Видео, рестораны и фудкорт доступны для посетителей с 12.00 до 22.00.

    Торговые галереи с 12.00 до 22.00 будут работать в ограниченном режиме. Со 2 января комплекс работает в обычном режиме, пояснили VN.ru администрации ТРЦ «Сан Сити». 

    МЕГА, ​ул. Ватутина, 107 

    Галереи магазинов ТРЦ МЕГА 31 декабря будут открыты для покупателей с 10.00 до 18.00. Первого января сделать покупки можно будет с 14.00 до 22.00. В остальные праздничные дни торгово-развлекательный центр вернется к обычному графику. 

    АШАН 

    31 декабря – с 8.00 до 20.00.

    1 января – выходной.

    2 января – с 10.00 до 22.00.

    С 3 января магазин работает в обычном режиме, с 8.00 до 22.00. 

    Леруа Мерлен 

    31 декабря – до 18.00.

    1 января – выходной.

    Далее – в обычном режиме. 

    ТРЦ «Сибирский Молл», ​ул. Фрунзе, 238 

    31 декабря ТРЦ «Сибирский Молл» открыт с 10.00 до 18.00. 

    1 января – выходной день. 

    Со 2 января 2023 года торгово-развлекательный центр работает в обычном режиме, с 10.00 до 22.00. 

    АШАН Сити 

    31 декабря – с 8.00 до 20.00. 

    1 января – выходной. 

    2 января – с 10.00 до 22.00. 

    С 3 января – в обычном режиме: с 8.00 до 23.00. 

    Кинотеатр «Киносити» 

    31 декабря – с 10.00 до 18.00.

    1 января – с 12.00 до 03.00.

    Со 2 января – в обычном режиме: с 10.00 до 03.00. 

    ТРЦ «Галерея Новосибирск», ул. Гоголя, 13  

    31 декабря – с 10.00 до 20.00.

    1 января – с 12.00 до 22.00.

    Со 2 января – в обычном режиме: с 10.00 до 22.00.

    ТРЦ «Аура», ​ул. Военная, 5 

    31 декабря магазины ТРЦ «Аура» закончат работу в 20.00. Время работы 1 января – с 13.00 до 22.00. С 2 января торговый центр возобновит работу в обычном режиме. 

    Гипермаркет «О’КЕЙ» 

    С 28 по 30 декабря – круглосуточный режим работы. 31 декабря гипермаркет завершит работу в 21.00. 1 января «О’КЕЙ» будет работать с 13.00 до 23.00. 

    Кинотеатр «Формула кино» 

    31 декабря закроется в 20.00. В первый день нового года кинотеатр будет открыт с 11.00 до 03.30. 

    График работы бесплатных автобусов ТРЦ «Аура» также изменится: 

    31 декабря – с 9.00 до 20.00.

    1 января – с 13.00 до 22.00.

    Со 2 января – обычное расписание – с 09.00 до 22.00.

    В декабре и январе в торгово-развлекательном центре «Аура» будут проходить новогодние мероприятия. 

    29 декабря в ТРЦ «Аура» можно будет встретить Деда Мороза. Юные гости смогут рассказать ему стихотворение или спеть песню и получить сладкий подарок, а также поиграть с ним в игры.

    4 января в 15.00 в зоне фуд-корта будут проходить новогодние елки. Гости ТРЦ «Аура» станут зрителями увлекательных приключений главных героев. 

    6 января с 15.00 в зоне фуд-корта ТРЦ «Аура» гостей ждут новогодние спектакли с участием известных сказочных героев. 

    ТРЦ «Континент», Троллейная, 130а 

    Магазины ТРЦ «Континент» 

    31 декабря – с 10.00 до 18.00.

    1 января – с 13.00 до 21.00.

    Супермаркет «Лента» 

    31 декабря – с 08.00 до 21.00.

    1 января – с 12.00 до 23.00.

    Со 2 января ТРЦ «Континент» и все магазины работают в обычном режиме.

    Площадки (горка, катки, детская площадка) 31 декабря работают до 18.00, с 1 по 8 января работают по режиму выходного дня – с 12.00 до 21.00. 

    ТЦ «Континент», ул. Кропоткина, 128а 

    Магазины ТЦ «Континент» 

    31 декабря – с 10.00 до 18.00.

    1 января – выходной. 

    Со 2 января ТЦ «Континент» и все магазины работают в обычном режиме: с 10.00 до 21.00. 

    ТРЦ «Рояйл Парк», ​Красный проспект, 101 

    31 декабря

    Галерея магазинов, зона фудкорта – с 10.00 до 19.00.

    Супермаркет SPAR – с 10.00 до 20.00.

    Кинотеатр «Синема Парк» – с 10.00 до 20.00. 

    1 января

    Галерея магазинов, зона фудкорта – выходной день.

    Супермаркет SPAR – с 12.00 до 22.00.

    Кинотеатр «Синема Парк» – с 11.00 до 01.00.

    Со 2 января ТРК «Ройял Парк» работает в обычном режиме: с 10.00 до 22.00.

    ТРЦ «Голден Парк», ул. Курчатова, 1 

    31 декабря 

    Галерея магазинов, зона фуд-корта – с 10.00 до 19.00.

    Гипермаркет АШАН Сити – с 08.00 до 20.00. 

    1 января

    Галерея магазинов, зона фуд-корта – выходной день.

    Гипермаркет АШАН Сити – выходной день. 

    2 января 

    Галерея магазинов, зона фуд-корта – с 10.00 до 21.00.

    Гипермаркет АШАН Сити – с 09.00 до 21.00. 

    С 3 января ТРК «Голден Парк» работает в обычном режиме – с 10.00 до 22.00.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    © Кирилл Канин Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности 29 Дек 2022, 07:30

    Новосибирская область по вводу жилья превысила показатели 2021 года, но нестабильная экономическая ситуация и общая неопределенность на фоне «спецоперации» привели к оттоку покупателей. В середине года существенно просели продажи. Ряд проектов перенесен на 2023 год, не продано более половины квартир в строящихся домах. Объем такого жилья в целом по стране тоже уже стал рекордным. Застройщики по-прежнему рассчитывают на льготные ипотечные программы и участие государства.

    В Новосибирской области, по оперативным данным, введено свыше 2,1 млн кв. метров жилья, это почти на 7% больше в сравнении с 2021 годом, сообщил глава минстроя Алексей Колмаков на заседании «Регионального делового клуба строителей», посвященного трендам развития отрасли в 2022 году.

    В прогнозах застройщиков на 2022 год — 2,2−2,3 млн кв. метров. С учетом уже имеющихся заделов можно говорить о вводе жилья на 2023 год — как минимум, в 1,5 млн кв. метров, 2024 год — почти 1 млн, 2025 год — 0,5 млн. А в целом региональные власти рассчитывают и далее наращивать объемы строительства — к 2030 году до 2,6 млн кв. метров.

    Впрочем, рост объемов должен соответствовать платежеспособному спросу, что в 2022 году стало ощущаться особо остро. Даже с учетом банковского проектного финансирования при отсутствии нормального уровня продаж застройщик либо не заработает, либо понесет убытки. Под вопросом окажется запуск новых проектов.

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    «Хочу сразу отметить два обстоятельства: экономическая неопределенность оказывает существенное влияние на планирование развития жилищного строительства в текущей ситуации, где от продажи до передачи квартиры проходит в среднем два года. А от покупки земли до возврата инвестиций — почти пять лет. Важно еще то, что при снижении продаж застройщики опасаются выводить новые проекты, а банки их финансировать. Плохие продажи — это очень сильный фактор, сдерживающий старт новых проектов», — отметил президент отраслевого объединения «Строители Сибирского региона» Александр Савельев.

    Продать на 122 млрд

    По данным Савельева, проектное финансирование застройщиков в Новосибирской области по состоянию на ноябрь 2022 года составляет более 202 млрд рублей (276 сделок). На счетах эскроу при этом находятся около 80,3 млрд (22 тыс. счетов).

    «Разница между счетами эскроу и проектным финансированием составляет 122 млрд. Застройщикам, чтобы закончить все начатые проекты, получить свои денежные средства, заемные средства вернуть и отдать банкам, необходимо продать жилых и нежилых помещений на сумму порядка 122 млрд рублей. Это такая непростая задача, — констатировал Савельев. — А разница в РФ между счетами эскроу и проектным финансированием составляет аж 7 трлн рублей».

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    В Сбере сообщили об откладывании части проектов застройщиками на 2023 год. Сейчас банк финансирует в регионе 74 строительных проекта, из них 72 со счетами эскроу. По данным компании, количество новых сделок на проектное финансирование выросло незначительно, но увеличилась сумма — на 25%.

    Как отметил управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов, проекты стали, во-первых, дороже, в том числе за счет роста стоимости материалов, во-вторых, масштабнее. При этом в банке отмечают сокращение количества открываемых счетов эскроу.

    «Примерно три вывода напрашивается. Первое — я не могу не сказать, многие застройщики подтвердят, что ситуация февраля, длящаяся около трех-четырех месяцев, привела к тому, что те проекты, которые застройщики хотели реализовывать, часть из них перенеслась на следующий год. Мы оцениваем это в 32 проекта на 52 млрд рублей. Вторая тенденция. 32% проектов, которые уже финансируются, потребовали дополнительного финансирования. Это связано с удорожанием. Все они были дофинансированы. И третий тренд. Мы уже точно можем сказать, что сейчас банком рассматриваются проекты с использованием комплексного развития территорий. Новый тренд, много об этом говорилось. Сейчас проекты эти в работе, решения по ним уже принимаются», — рассказал Шилов. 

    Падение продаж на треть

    В третьем квартале в регионе было заключено 5,9 тыс. договоров долевого участия (ДДУ, за 9 месяцев  более 21,5 тыс.). Падение объема продаж на первичном рынке жилья в третьем квартале относительно первого составляет 37%. Вместе с тем падение продаж в сравнении с третьим кварталом 2021 года — всего 3%.

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    Около 45% договоров участия в долевом строительстве в третьем квартале заключено с использованием льготной ипотеки.

    Самые большие продажи в регионе были в 2014 году — 55,5 тыс. ДДУ. Второе место по продажам в 2013 году — 37,9 тыс. ДДУ, третье  в 2015-м с показателем в 35,9 тыс. В 2021 году — 32,1 тыс. ДДУ.

    По данным ДОМ.РФ на 1 октября, в Новосибирской области было продано 38% квартир, 36% не продано, по 26%  продажи еще не были открыты. По информации на 29 декабря, не продано (не продано и не открыты продажи) больше 70%.

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    «Площадь нераспроданных квартир в новостройках по всей России в декабре 2022 года достигла 66 млн кв. метров или 66% от общего объема жилья в стадии строительства. Это максимальный показатель нераспроданных квартир за всю историю современного российского рынка жилья, — отметил Савельев. — Поэтому видно, что спрос на жилье в последнее время резко сократился. Есть две основные причины низких продаж. Первая — формирование отложенного спроса — те, кто потенциально готов купить новостройку, откладывает покупку до стабилизации ситуации. В результате наблюдается огромный рост денежной массы. Вторая причина — снижение доступности жилья».

    Реальные доходы населения в РФ в третьем квартале упали на 3,4%, а в Новосибирской области — 0,6%, на столько же автоматически упал средний платеж по ипотеке, который могут себе позволить граждане, добавил эксперт.

    179489

    «Только низкая ставка, субсидируемая совместно государством и застройщиком, позволяет дольщикам выдерживать сложившийся на рынке средний ежемесячный ипотечный платеж — около 30 тыс. рублей, — считает Савельев. — Надо отдать должное, что льготная ипотека продлена до июля 2024 года, правда на 1 процентный пункт она станет дороже».

    О резком падении продаж весной говорят и в администрации Новосибирска. Хотя, по данным вице-мэра, начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, по итогам года количество договоров долевого участия в Новосибирске все же будет сопоставимо с показателями за 2021 год.

    «А вот диаграмма по месяцам как раз очень показательная, когда мы получили серьезный сбой в мае-июне и очень тяжело, но выправляли ситуацию с продажами квартир. И фактическая эта синусоида привела к тому, что мы по количеству сделок в 2022 году вышли на показатели 2021 года с небольшим отставанием», — заявил Кондратьев.

    При этом чиновник согласился, что количество непроданных квартир «настораживает».

    Ипотека просела на 20%

    Серьезное сокращение показывает и динамика выдач ипотеки, что в целом соответствует снижению продаж. Пиковый объем такого кредитования, по озвученной на заседании информации ЦБ, пришелся на 2021 год — 142,8 млрд рублей.

    Снижение показателя в рублях за 10 месяцев 2021 года составило 26% к аналогичному периоду 2021 года, в штуках — 41%.

    Количество выданных ипотечных кредитов в Новосибирской области на первичном рынке — 35,8% от общего количества, на вторичном — 64,2%. В рублях первичный рынок — 19,2%, вторичный — 80,8%.

    Про сокращение ипотечных продаж говорит и Николай Шилов из Сбера. Резкое падение поданных заявок случилось весной, после того, как была поднята ключевая ставка.

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    «Важная тенденция — мы вышли из этого пике. Вы посмотрите на объем заявок сейчас. Второе небольшое снижение вы видите в октябре, понятно, что там 21 сентября [оказало] влияние. Не сильно народ испугался. Испугался, но не так, как в первый раз», — констатировал Шилов.

    При этом, количество поданных заявок, по данным на декабрь, сократилось на 22%, одобренных — на 18%.

    «Сказать, что совсем сейчас люди не берут ипотеку — нет. Больше, наверное, связано с тем, что принятое решение человек может реализовать в течение трех месяцев и люди некоторые могут этим решением не воспользоваться. Но в целом по году из-за падения апреля-мая, ну после 24 февраля первые месяцы, на 20% меньше будет ипотеки, чем в прошлом году».

    Почти 30% всей ипотеки в Сбере в Новосибирской области — это первичный рынок, 72% — вторичное жилье. В банке отмечают падение среднего чека по ипотечным кредитам на новостройки (с 4,39 млн в июне до 3,9 млн в ноябре). При этом нет увеличения первоначального взноса.

    «Фактически можно сказать, что ряд застройщиков применяет скидочные предложения для клиентов. Но нет такой тенденции по вторичному рынку — люди не сильно готовы снижать цены, — рассказал представитель Сбербанка. — Интересный тренд увидели. Примерно с третьего квартала резко выросла доля субсидированной ипотеки — когда застройщики и банк договариваются и за счет части общего дохода субсидируют ипотеку для клиента. Разнонаправленное отношение к этому, потому что, с одной стороны, ряд застройщиков это делают осознанно и не поднимают стоимость квартиры, в некоторых случаях это перекладывается на клиента. Когда застройщики почувствовали, что спрос становится нестабильным, стали применять программы дополнительного субсидирования».

    Рост доли ипотечных кредитов с субсидированием от застройщика составил 12,5%.

    Почти вся взятая ипотека на новостройки (94%) — это ипотека с господдержкой или семейная, отметил Шилов. Сейчас банк прогнозирует двойной рост количества людей, которым будет доступна семейная ипотека с обновленными условиями, где возраст детей увеличен до 18 лет.

    Рост цен на четверть

    Средний размер стоимости предложения в новостройках Новосибирской области, по данным ЕРЗ на ноябрь 2022 года, составляет порядка 97,7 тыс. рублей за кв. метр.

    «К цене 97 764 рубля может быть много вопросов, потому что многие аналитики считают, что у нас сейчас средняя цена предложения 107 тыс. рублей, 109 тыс. рублей. Но в конечном счете мы ближе к тем показателям, которые дает Росстат — 97 764 рубля, — комментирует Александр Савельев. — Но вот если сравнивать 01.11 текущего года с первым кварталом, то цена выросла довольно серьезно — на 23%. Причем, самый пиковый объем пришелся на март. Понятно, что он был не поддержан ростом доходов населения или доступностью ипотеки. Цены оказались завышенными на фоне последующего спада продаж».

    Россияне перестали покупать квартиры в строящихся домах. Они боятся высоких цен и неопределенности

    По данным федерального минстроя, государство сейчас выкупает жилье в Новосибирской области для льготных и других категорий по цене около 93,6 тыс. рублей за квадрат — за год она увеличилась на 66% и в настоящее время сопоставима с рыночной.

    «Имеет смысл работать с государством, чтобы в конечном счете выполнять определенные государственные заказы», — полагает Савельев.

    Что касается прогноза по рыночным ценам, то по оценке экспертов, снижения не будет, но и роста тоже — свое влияние окажет высокая затоваренность рынка, сейчас предложение в существенной мере превышает платежеспособный спрос.

    Тайга.инфо

    ВТБ откроет более 350 офисов для обслуживания розничных клиентов в новогодние праздники

    Обслуживать клиентов-физических лиц по всей стране будут 357 точек продаж банка. Большинство операций в новогодние каникулы доступны клиентам в ВТБ Онлайн.

    Обслуживать клиентов-физических лиц в новогодние праздники будут наиболее востребованные по статистике банка точки продаж. Максимальное число дежурных отделений будет открыто 4, 5 и 6 января. 31 декабря офисы ВТБ будут работать по ранее установленным режимам. Перечень дежурных офисов и режим обслуживания клиентов с 1 по 8 января 2023 года опубликован на сайте ВТБ.

    В Новосибирской области 4 января 2023 года с 10.00 до 15.00 клиентов будут обслуживать офисы, расположенные по адресам: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 234/1; пр-т Строителей, д. 17;  ул. Ватутина, д. 21/1; ул. Дуси Ковальчук, д. 179/5; г. Бердск, ул. Первомайская, д. 26а; г. Искитим, ул. Советская, д. 201; г. Барабинск, ул. Калинина, д. 1; г. Карасук, ул. Ленина, д. 106; г. Татарск, ул. Ленина, д. 55. 6 января 2023 года с 10.00 до 15.00 откроются дежурные отделения по адресам: г. Новосибирск, ул. Ватутина, д. 21/1; ул. Дуси Ковальчук, д. 179/5; ул. Фрунзе, д. 234/1.

    Значительное число операций традиционно доступно клиентам банка в ВТБ Онлайн. Все операции по вкладам, включая открытие и закрытие вклада, пополнение или частичное снятие средств, пользователям мобильного приложения можно будет осуществлять в течение всех праздничных выходных. При завершении срока действия вклада в период с 31 декабря по 8 января включительно закрытие вклада произойдет 9 января. С учетом каждого дополнительного дня действия вклада ВТБ начислит на него проценты.

    В случае плановой даты платежа по кредитам 31 декабря — 8 января банк спишет средства 9 января. Если платежный период по ипотеке приходится на 2 — 8 января, деньги могут быть списаны, начиная с 3 января при наличии денег на приоритетном счете. Для досрочного погашения кредитов в декабре, заявку необходимо подать до 30 декабря, для досрочного погашения в январе – с 3 января 2023 года.

    Переводы через Систему быстрых платежей, а также между своими счетами, внутри ВТБ или клиентам других банков с карты на карту будут осуществляться в стандартном режиме. Исключение составят лишь платежи по реквизитам в адрес юридических лиц (в том числе требующие валютного контроля). Платежи по реквизитам, осуществлённые в период:

    ·         с 1 по 2 января включительно будут приняты банком к исполнению 3 января;

    ·         с 3 по 6 января включительно — в стандартном режиме;

    ·         с 7 по 8 января включительно — 9 января.

    Сроки зачисления средств необходимо уточнять у банка получателя.

    Напоминаем, что в период новогодних праздников количество мошеннических атак на граждан традиционно возрастает, поэтому просим клиентов быть максимально бдительными и для защиты своих средств соблюдать базовые правила:

    ∙       никому не сообщайте свои личные данные, пароли, в том числе из смс-сообщений;

    ∙       установить сложный пароль на блокировку экрана телефона и в мобильное приложение банка;

    ∙       открыть отдельную банковскую карту, в том числе цифровую, с минимальной суммой на остатке — если ее данные окажутся скомпрометированы, потери будут относительно невелики;

    ∙       не отвечать на незнакомые номера и при любых сомнениях в собеседнике — сразу прервать разговор/переписку и самостоятельно перезвонить в банк;

    ∙       оформить страховку карт и счетов от мошенничества и несанкционированных списаний;

    ∙       использовать только проверенные сайты, чтобы не скомпрометировать данные карты, или проверять ссылку, прежде чем перейти по ней.

    Фото: freepik.com

    Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших кредитных карт 2022 года

    В десятке лучших карт года – кредитная карта Банка Уралсиб «120 дней на максимум» с льготным периодом 120 дней.

    В ходе исследования эксперты учли все накопленные банками-участниками позиции в рейтингах Выберу.ру по кредитным картам за весь 2022 год. При ранжировании продуктов основными критериями являлись такие параметры как проценты по кредиту, продолжительность льготного периода, диапазон ставок кредитования, кредитный лимит, стоимость выпуска и обслуживания карты, размер кешбэка и его категории, лимиты на переводы и условия снятия денег, наличие бонусов и преимуществ, предложенных банками. Всего в итоговом рейтинге представлены 20 продуктов с наиболее выгодными, по оценке экспертов, условиями от крупнейших банков России по объемам кредитных портфелей.

    Кредитную карту «120 дней на максимум» можно получить по паспорту, кредитный лимит – до 1 миллиона рублей включительно. При оплате покупок на сумму от  10 000 рублей в месяц комиссия за обслуживание не взимается. Снимать наличные без комиссии можно в банкоматах любых банков.

    Ознакомиться с полными условиями карты «120 дней на максимум» можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Санкции позволили зайти на рынок новым игрокам и стимулировали активность на внутреннем рынке

    — Безусловно, одним из ключевых вызовов, с которыми столкнулась наша страна за 2022 году, стало введение санкций со стороны наших зарубежных партнеров в отношении Российской Федерации.

    Если говорить про нашу отрасль логистических услуг, то удар, чьи последствия мы чувствуем отчасти и по сей день, был действительно сильным. В частности, это уход с российского рынка крупнейших международных линий и приостановка букингов на отгрузку контейнеров в морские порты РФ.

    Но тем не менее данная ситуация позволила зайти на рынок другим игрокам, например компаниям из Восточной Азии, и уже концу второго квартала на рынке сформировалось достаточное количество предложений, где-то изменились логистические цепочки, но возможность оказания качественного сервиса доставки груза как была, так и осталась. Если говорить про стоимость услуг: она была ниже, чем в период пандемии Covid-19.

    Хочется отметить, что транспортная логистика — это не только двигатель торговли и всей экономики, но и своего рода лакмусовая бумажка, благодаря которой мы видим и чувствуем все изменения, происходящие в мире. Изменились грузопотоки в связи с санкционными ограничениями ― и в 2022-м году мы увидели, как перестроился уровень грузопотоков с международных рынков на рынок внутренний, выросли отгрузки из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы страны, что не может не радовать отечественных производителей и поставщиков.

    Если говорить про яркие события и проекты в уходящем году, то, конечно же, у каждой компании они свои. Каждый выполненный заказ и проект для нас имеют свою индивидуальность и ценность. Тем не менее нашей компании удалось осуществить доставку груза на такие важнейшие строительные объекты страны, как «Амурский газоперерабатывающий завод». Транспортная компания «Агент-Контейнер» ежегодно поставляет контейнеры с грузом на строительство ледокольного флота России, и такие проекты нам дают мотивацию продолжать и не останавливаться на достигнутом.

    Выживание — дело добровольное. Новое окно возможностей на рынке логистики В нашем комитете по транспортной логистике в «ОПОРЕ РОССИИ» мы много работаем над мерами поддержки логистической отрасли, выступаем с инициативами по развитию отрасли грузовых перевозок, в том числе и пассажирской. И, конечно, хочется, чтобы эти предложения были услышаны и начали воплощаться в жизнь.

    Безусловно, рынок способен подстроиться под любые изменения, в том числе и логистика — она как река найдет свой берег, новое русло и продолжит движение. Надеюсь, что в 2023 году наша отрасль примет новый виток своего развития, и те изменения, которые произойдут, будут только позитивно влиять на всю отрасль и экономику в целом. Пожелаю всем нам развития транспортной инфраструктуры — это фундамент логистического рынка и то, что напрямую будет влиять на качество и уровень жизни наших граждан.

    Процветания вам и успешно доставленных грузов!

    Фото предоставлено экспертом

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?Панно Долганы. Фото автора

    В залах Института археологии и этнографии СО РАН открылась новая выставка «Ездовые животные народов Сибири: мифы и реалии». Как говорят ученые, идея такой выставки возникла давно, и теперь ее удалось реализовать в том числе благодаря открытию в институте новых экспозиционных площадей.

    «Транспортная тема» играет важную роль в истории освоения Сибири, с ее тысячекилометровыми просторами, и, казалось бы, в общих чертах она общеизвестна. Население южной Сибири передвигалось на лошадях, их северные соседи – запрягали оленей, а многочисленные водоемы те и другие пересекали на лодках. Но посетители выставки смогут убедиться, что она намного шире, отражает целый пласт культуры здешних жителей и имеет два одинаково важных контекста – реальный и мифологический. Среди экспонатов есть довольно уникальные объекты: одно из самых ранних изображений всадника в истории человечества, найденное на территории Колыванского района, фрагменты упряжи, найденные на плате Укок, которые смогли сохраниться до наших дней лишь благодаря уникальным природным условиям в этой части Горного Алтая и реконструкция захоронения с конем эпохи гуннов и Великого переселения народов.

    С помощью одного из организаторов выставки, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, доктора исторических наук Андрея Бородовского мы составили краткий список животных, верхом на которых люди осваивали сибирскую географию.

    Верблюд

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?Всадник на верблюде. Фото предоставлено А.П. Бородовским

    – Скажите, верблюд же чисто среднеазиатская история, какое отношение он имеет к Сибири?

    – Действительно, верблюд для нас – это почти экзотика, он выступает как маркер связей с регионами Средней (Центральной) Азии. Хотя в лесостепной части территории между Обью и Иртышем находили отдельные кости верблюдов, относящиеся к эпохе раннего Железного века. Есть отдельные изображения верблюдов, например, на зеркалах скифского времени, найденных на Алтае. Пожалуй, самым интересным артефактом является изображение кочевника, едущего верхом на верблюде-бактриане, который с конца XIX века хранится в коллекции Томского университета. Но все же, в основном изображения верблюда обычно выступают примерами связей между сибирскими народами и гораздо более южными регионами. Может, кто-то и в Сибири ездил на верблюдах, поскольку, повторю, кости этих животных мы находили, причем, относящиеся ко временам, когда здесь жили народы, использовавшие ездовых животных. Но прямых доказательств езды именно на верблюде, таких, как верблюжья узда, которая отличается от конской, мы пока не нашли.

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?
    К каким выводам пришли археологи после раскопок старинных сибирских острогов?

    Баран (бык)

    – На некоторых изображениях можно увидеть всадников на животных, напоминающих лошадей, но с «бараньими» рогами? Существовали некие ездовые бараны?

    – Вообще, у ряда кочевых племен существовала практика обучения детей верховой езде с помощью баранов. Но к экспонатам выставки она отношения не имеет. Изображения, о которых говорите вы, это так называемые синкретические животные. В мифологии народов, населявших эти земли часто баран, бык, козел и лошадь были довольно тесно связаны. К примеру, в погребениях пазарыкской культуры на Горном Алтае (к которой относится знаменитая мумия «алтайской принцессы»)  находили лошадей, замаскированных с помощью масок под горных козлов или оленей. Соответственно и при создании изображений к телу лошади иногда пририсовывали части тела других животных, создавая образ некоего универсального ездового животного, на котором передвигается то или иное божество или герой из мифов.

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?Реконсрукция захоронения всадника с конем. Фото автора

    Лось

    – Ездовые лоси для территории Урала и Сибири – это тоже синкретические животные из мифов, выдумка авторов фильма «Сердце Пармы» или исторический факт?

    – Начнем с того, что известно много фактов приручения лосей и езды на них в той же Швеции, там даже в XVIII веке специальным указом запрещали въезжать на них в города, и раз дошло до таких мер, значит, это были не единичные эксцессы. На территории Сибири и Урала лосей жило не меньше, так что не вижу причин, почему местные жители не могли попытаться приспособить их для хозяйственных нужд. Более того, на одном из древнейших изображений всадника, найденных в нашем регионе (в Колыванском районе в могильнике Каменный мыс) это фигурка некоего божества, едущего на лосе. Да и уже в наше время, в сибирских деревнях, мне не раз встречались прирученные лосята, живущие вместе с коровами.

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?

    Археологи рассказали, что нового удалось узнать о заселении человеком Сибири

    – А если говорить не о единичных случаях приручения, а о более или менее массовой практике использования лосей как ездовых животных или даже как боевой конницы – такие примеры в истории известны?

    – Увы, наука про такие факты ничего не знает, ни на территории Сибири, ни за ее пределами. Это маловероятно еще и потому, что лось живет в зоне лесов, а конница возникает в степной зоне. Лошадь более или менее эффективна до южной границы тайги, а дальше на север их довольно быстро вытесняют лодки. Кстати, известно, что славяне и викинги любили украшать свои ладьи конскими головами, как бы проецируя на них свойства ездовых животных. Среди экспонатов нашей выставки лодки тоже представлены.

    Олень

    – Где в Сибири возникло оленеводство?

    – Ученые до сих пор спорят об этом. Есть две версии – северная и южносибирская. Было бы неверным считать, что это животное обитает только в зоне тундры и северной части тайги. В частности, территория Юго-Западной Сибири тоже входила в ареал распространения северного оленя. Из этнографических источников мы знаем, что на Саянах те же тофалары вплоть до недавнего времени ездили на оленях. В Монголии известны так называемые оленные монголы, а это уже практически Центральная Азия. Поэтому окончательный ответ о месте зарождения оленеводства нам еще предстоит найти. Возможно, это произошло где-то у нас, между Алтаем и Саянами.

    – Какое ездовое животное чаще встречается в мифах народов Сибири – лошадь или олень?

    – Это смотря о какой территории идет речь. И, кстати, там еще третий претендент на лидерство есть – лось, о котором мы уже говорили. К примеру, мы привыкли к созвездию Большой Медведицы, но почти все сибирские народы видели на этом участке неба – Лося. Что касается географических факторов, они тоже проявляются по-разному. Вообще, чем дальше на юг, тем больше встречается изображений лошадей, а на север – наоборот, лошади становятся редкими, зато чаще моно увидеть изображения и фигурки оленей и лосей. И это вполне совпадает с ареалом распространения этих животных. Но есть еще один момент – поскольку для северных народов лошадь является, скорее, экзотикой, она часто становится ездовым животным именно для мифологических персонажей, чья особенность таким образом только подчеркивается.

    Конь

    На ком ездили и кому поклонялись народы Сибири?Алтайское седло из кожи. Фото автора

    – А одомашненных лошадей в Сибирь завезли или местные жители приручали их самостоятельно?

    – Чтобы одомашнить лошадь «на месте», необходимо, чтобы в этом месте было достаточное количество ее диких сородичей. Во времена каменного века в Сибири дикие лошади жили, но, как известно, процесс одомашнивания этого животного протекал в более поздние эпохи. А к этому времени популяция диких лошадей в этих местах сохранилась разве что где-то на периферии. Известно, что уже в XIX веке Пржевальский открыл диких лошадей на территории Монголии. Так что, скорее всего, в Южную Сибирь (и тем более – в более северные регионы) лошадь снова попала уже в одомашненном состоянии. Еще одна характерная особенность – нет ни одной породы лошадей, имеющей западносибирское происхождение. Для восточной Сибири такой является якутская лошадь, представляющая собой интересный феномен адаптации к экстремальным условиям Севера. А для Новосибирской области таких примеров нет и это тоже говорит в пользу того, что лошадей сюда завозили уже в одомашненном состоянии.

    12+

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ракетные системы С-400 уничтожили цель под Новосибирском

    Ракетные системы С-400 уничтожили цель под Новосибирском Фото Центрального военного округа Дежурная группа ЗРК выявила беспилотные воздушные объекты, которые направлялись к месту расположения воинских частей. Ракетные расчеты С-400 выполнили захват целей и их уничтожение. В Новосибирской области прошла тренировка, в рамках которой ракетные расчеты С-400 «Триумф» уничтожили условного противника — некие летательные аппараты. Воздушные объекты направлялись к месту расположения воинских частей. Ракетные системы С-400 уничтожили цель под Новосибирском 28.12.2022 «Терминаторы» пролетели на высоте 50 метров под Новосибирском

    «Расчеты зенитных ракетных систем С-400, получив данные, отработали захват, сопровождение и уничтожение целей. Пуски ракет на дистанции свыше 100 км были сымитированы электронным способом», — сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

    В ЦВО отмечают, что прикрытие воинских частей от ударов БПЛА осуществлялось при помощи зенитно-ракетных комплексов «Панцирь».

    В тренировочных мероприятиях были задействованы около 50 человек личного состава, а также более 10 единиц военной техники.

    Добавим, ранее Центральный военный округ сообщал о ночных тренировках пилотов Ми-8 «Терминатор». Офицеры отрабатывали полеты на экстремально низких высотах.
    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 299

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 299 29 Дек 2022, 05:59

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    Главное на утро 29 декабря

    • Бизнесмен и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал высказывания замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева «эротическими фантазиями».

    «Да, я ознакомился с „прогнозами“ и не могу никак прокомментировать эротические фантазии. Конечно, любая фантазия имеет место. Но мне кажется, что братья Стругацкие в этом лучше меня разбираются», — отметил Пригожин в комментарии, опубликованном его пресс-службой.

    Ранее Медведев сделал свой «прогноз» на 2023 год. Он написал, что нефть будет дороже 150 долларов за баррель, Великобритания вернется в Евросоюз, на базе Германии появится «четвертый рейх», произойдут раздел ЕС, гражданская война в США и всё в таком духе. Про Россию ее бывший президент почему-то высказываться не стал, но добавил про «похрюкивающих подсвинков».

    • В Украине заблокировали активы неназванной «российской энергетической компании», сообщает СБУ. Она, как утверждает ведомство, незаконно ввозила в страну горюче-смазочные материалы.

    Фирма входит в структуру «Газпрома», отметили в ведомстве. Общая сумма арестованного имущества оценивается в 950 тыс. долларов.

    • Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отрицает информацию о введении комендантского часа в новогоднюю ночь. Ранее она появилась на сайте фонда капремонта города.

    «Сайт фонда содействия капремонту города Севастополя сегодня взломали. На нем разместили фейковую новость о том, что якобы принято решение о вводе комендантского часа в новогоднюю ночь. Якобы с 22:00 31 декабря 2022 года по 06:00 1 января 2023 года будет запрещено находиться на улицах, за исключением необходимости добраться к бомбоубежищу, в случае объявления воздушной тревоги. Конечного же это фейк. Если бы было принято решение касающееся жизнедеятельности города, то о нем бы сообщил я лично, как это и делаю всегда в таких случаях», — утверждает Развожаев

    • Латвийское управление по делам гражданства и миграции (PMLP) решило сохранить рабочие визы сотрудников телеканала Дождь*. Они продолжают свою журналистскую деятельность, поэтому нет правового основания для аннулирования рабочих виз, решили в ведомстве.

    В начале декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии отозвал у канала лицензию на вещание.

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    С какими итогами рынок недвижимости Новосибирска подошел к концу года?

    В 2022 году обстоятельства неустанно проверяли рынок недвижимости на прочность. И надо сказать, что отрасль справилась с большинством вызовов. В своей колонке я бы хотел остановиться на основных факторах, повлиявших на девелоперов и поведение покупателей.

    Пожалуй, главными на рынке недвижимости в 2022 году стали события, связанные с ипотекой. Ключевая ставка в этом году менялась восемь раз, что не могло не отразиться на ипотечных ставках. Произошел резкий рост ставок в марте, постепенное снижение с апреля, наконец, стабилизация в осенний период.

    Вместе с тем важную функцию на рынке новостроек выполнили льготные ипотечные программы: ипотека с господдержкой, семейная ипотека, ипотека для ИТ-специалистов. Большую роль в их распространении сыграло увеличение кредитного лимита по программе господдержки – с трех до шести миллионов рублей.

    Многие игроки рынка стали активнее применять инструменты субсидирования. Поскольку цены на новостройки выросли, повысить доступность квартир для конечных потребителей смог более комфортный размер ежемесячного ипотечного платежа. Субсидирование ставок стало в 2022 году одним из ключевых инструментов продаж нового жилья.

    Так, к концу года была востребована траншевая ипотека, внедренная на рынок Сбербанком. Сейчас ее активно берут на вооружение другие игроки. Отмечу, что застройщикам не всегда бывает выгодно использовать траншевую ипотеку, так как она замедляет наполнение эскроу-счетов, вследствие чего может увеличиться ставка по проектному финансированию. Однако в текущих условиях рынка застройщики вынуждены были ее использовать, чтобы обеспечить приемлемые темпы продаж.

    Главным явлением рынка в уходящем году для меня стал нестабильный спрос. Большой ажиотаж сменялся резким спадом. Девелоперы тоже вели себя по-разному: некоторые закрывали продажи до появления определенности, кто-то продолжал игру на повышение цен.

    С какими итогами рынок недвижимости Новосибирска подошел к концу года?

    Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска в «мобилизационном» состоянии. Авторская колонка Анны Осколковой

    Если говорить о ценах, то на первичном рынке сохранилась тенденция их роста. Вторичный рынок жилья, наоборот, был нестабильным, с затяжным падением спроса, что привело к увеличению сроков продажи объектов и снижению цен на отдельные лоты. Подчеркну, что эти тенденции были характерны практически для всех классов жилья. Но в месяцы наибольшего спада рынок эконом и комфорт классов снижался менее быстрыми темпами.

    А вот в жилье бизнес и премиум сегментов выигрывали объекты, находящиеся в высокой степени готовности, либо введенные в эксплуатацию в 2022 году. Убежден, что дома, находящиеся на начальном этапе возведения, претерпят изменения проектов в условиях новых экономических реалий – санкций, ограничения поставок импортных комплектующих, а также стройматериалов, инженерных систем. Будет сложно закупить многие составляющие, в связи с чем проекты придется корректировать.

    В феврале-марте многие инвесторы пытались выгодно вложить свободные средства, поэтому наблюдался незначительный рост цен на недвижимость коммерческого сектора. Но после ухода зарубежных ритейлеров у крупных торговых центров возникли проблемы с арендаторами. Поэтому спрос на коммерцию стал снижаться. Есть объекты в топовых центральных локациях либо локации в спальных густонаселенных районах, спрос на которые по-прежнему высокий. Для такой недвижимости не наблюдается тенденций к снижению арендных ставок и, следовательно, конечной стоимости помещений.

    Спецоперация оказала влияние и на рынок недвижимости в том числе. Если раньше потребитель имел четкий ответ, зачем он покупает объект недвижимости, на какой период и как будет использовать его в дальнейшем, то на сегодняшний день горизонт планирования заметно сократился. Не раз уже согласованные и назначенные сделки были отложены до лучших времен. Не позавидуешь и застройщикам, которые, имея на руках разрешение на строительство, зачастую не понимали, стоит ли запускать свой проект именно сейчас. Увеличилось количество переменных, влияющих на экономику девелопмента.

    Тем не менее, в 2022 году были реализованы знаковые для Новосибирска проекты. Например, клубные резиденции «Маяковский». Во-первых, нечасто доводится наблюдать за реализацией проектов настоящими профессионалами на рынке премиум-недвижимости из столицы. Во-вторых, сам комплекс – настоящее украшение города.

    На мой взгляд, в 2023 году мы продолжим жить в условиях неопределенности. Но с  уверенностью могу сказать одно: предстоящий год будет наполнен вызовами на всех этапах строительства, и наверняка появятся необычные решения, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дмитрий Медведев наградил священника из Болотного

    Дмитрий Медведев наградил священника из Болотного Награду Алексею Матанцеву вручил губернатор Андрей Травников. Фото из официального сообщества администрации Болотнинского района «ВКонтакте» Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выразил благодарность Алексею Матанцеву, священнику из города Болотное, «за поддержку воинских подразделений, семей военнослужащих – участников специальной военной операции и нуждающихся в помощи людей».

    Благодарность за подписью Дмитрия Медведева священнику вручил губернатор Андрей Травников. Церемония состоялась в региональном отделении «Молодой Гвардии Единой России». Дмитрий Медведев наградил священника из Болотного 16.12.2022 Орденом по поручению Путина награжден новосибирский священник Новопашин

    Благодарность от председателя партии получили всего двое новосибирцев, в том числе протоиерей Алексей Матанцев из Болотного.

    Настоятель храма Архистратига Михаила занимался организацией отправки гуманитарного груза военнослужащим от местных жителей, выезжал на учебные полигоны Новосибирской области.

    «В ответной благодарственной речи отец Алексей отметил добродетельность земляков, их рвение помочь; слаженную работу на всех уровнях, от добровольческих организаций до муниципальных властей; личный вклад руководства Болотнинского района», – отмечают чиновники.

    По словам священника, он лишь исполняет историческую миссию православной церкви – объединять людей в непростые времена общей верой.

    Ранее VN.ru сообщал о том, как новосибирский священник получил орден от президента Путина.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Пенсионер зарезал мужчину на глазах его сына в Забайкалье

    © unsplash.com Пенсионер зарезал мужчину на глазах его сына в Забайкалье 28 Дек 2022, 08:36

    Дело о жестоком убийстве жителя Забайкалья дошло до суда. На скамье подсудимых оказался пенсионер.

    67-летний житель села Заречное Тунгиро-Олёкминского района Забайкалья распивал алкоголь вместе с 61-летним знакомым. Они поссорились и старший мужчина ударил собутыльника ножом, сообщили в СК РФ по региону.

    «Преступление совершено обвиняемым в присутствии восьмилетнего сына потерпевшего, что послужило причиной квалификации действий злоумышленника как убийство, совершенное с особой жестокостью», — рассказали в ведомстве.

    Уголовное дело возбуждено по пункту «д» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью). Материалы передали в суд. Мужчине грозить вплоть до пожизненного.

    Следователи «организовали оказание необходимой психологической» мальчику, добавили в ведомстве.

    Экс-советник мэра занял должность в руководстве района

    Бывший советник мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутат горсовета прошлого созыва и экс-секретарь обкома КПРФ Иван Конобеев назначен на должность заместителя главы администрации Советского района. Об этом сообщает реготделение КПРФ. Соответствующий приказ глава города уже подписал. Конобеев будет решать юридические и жилищные вопросы района, а также курировать отдел науки. Как следует с сайта районной администрации, данные полномочия большей частью принадлежали первому заместителю главы района Алексею Бродецкому.

    —  Со вторника приступил к обязанностям замглавы, —  цитирует Конобеева реготделение КПРФ. —  Направление, которое буду курировать — взаимодействие с научными организациями, сопровождение инновационных проектов и программ. Особенность Советского района, в том числе, заключается и в наличии такого направлении работы власти. Сейчас основная задача — быстро войти в курс дела, познакомиться с представителями организаций.

    Как сообщают в реготделении КПРФ, Конобеев с 2002 по 2008 год работал редактором партийного сайта, с 2008 по 2014 год – редактором газеты «За народную власть!», с 2014 года – секретарём реготделения обкома КПРФ.

    Впоследствие в состав обкома не был избран решением большинства делегатов областной партконференции в ноябре 2018 года, наряду с заместителем мэра Артёмом Скатовым в стоящее время отстранённым от работы и находящимся под следствием по уголовному делу о клевете в адрес депутата Госдумы Дмитрия Савельева. Позднее Конобеев избран в состав обкома по результатам конференции в феврале 2021 года.

    С 2015 года – депутат горсовета в составе фракции КПРФ. На выборах 2020 года проиграл кандидату от ЛДПР Василию Стрекалову, после чего был назначен советником мэра Новосибирска до упразднения этой должности в январе 2021 года.

     

    Ранее редакция сообщала о перетурбации полномочий на уровне заместителей мэра.

    Фото Новосибирского регионального отделения КПРФ

    Новосибирская область сдала позиции в рейтинге развития конкуренции

    Минэкономразвития России представило окончательные итоги рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по развитию конкуренции на товарных рынках за 2021 год.

    Новосибирская область в нем заняла 36 место, набрав 76,4%. В 2020 году регион занимал в аналогичном рейтинге 24 место.

    В первую пятерку лидеров вошли Магаданская, Московская области, Москва, Свердловская область и Республика Татарстан. Аутсайдеры рейтинга — Брянская, Иркутская, Калужская области, Камчатский край, республики Адыгея, Ингушетия и Карелия.

    Что касается федеральных округов, то лидирующие позиции в 2021 году занимает Приволжский федеральный округ с итоговым общим средним значением по федеральному округу по реализации Стандарта в 77,0 % (в 2020 году — Центральный федеральный округ с 76,80 %). Сибирский федеральный округ на пятом месте с показателем 72,52%.

    Рейтинг регионов СФО по уровню содействия развитию конкуренции в 2021 году

    Сибирский федеральный округ Комментарии Наименование субъекта Российской федерации Итоговое значение (%) Регионы-лидеры Томская область 83,16 Омская область 83,04 Необходимо взаимодействие, с целью изучения их опыта, с регионами-лидерами из своей Группы Рейтинга Кемеровская область 78,72 Новосибирская область 76,44 Республика Тыва 73,94 Республика Хакасия 73,12 Необходимо взаимодействие, с целью изучения их опыта, с регионами-лидерами из своего ФО Алтайский край 70,99 Красноярский край 66,80 Республика Алтай 46,42 Иркутская область 0,00 Среднее значение по федеральному округу 72,52

    По данным Минэкономразвития РФ

    По мнению опрошенных, наиболее частыми административными барьерами для ведения текущей деятельности или открытия нового бизнеса являются: высокие налоги, нестабильность российского законодательства, давление со стороны органов власти, сложность получения доступа к земельным участкам, коррупция (взятки, преференции отдельным участникам, необходимость установления отношений с органами власти), сложность получения лицензий, дискриминационные условия доступа на основной для бизнеса товарный рынок.

    — Наличие непреодолимых административных барьеров отмечается на рынках теплоснабжения, легкой промышленности, перевозки пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам, сбор и транспортировке твердых коммунальных отходов, деревообработки и производства изделий из дерева, строительства объектов капитального строительства, за исключением жилищного и дорожного строительства, услуг среднего профессионального образования, племенного животноводства, услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами, жилищного строительства, вылова водных биоресурсов, — говорится в докладе.

    «Мы находимся в начале достаточно серьезного социально-экономического мирового кризиса» Мероприятия по реализации стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации осуществляются в регионах с 2019 года. Стандартом определены 41 товарный рынок и минимальные значения ключевых показателей развития конкуренции на указанных рынках, которые субъекты РФ должны были достигнуть к 1 января 2022 года.

    Отмечается, что с 2023 года подходы к деятельности по развитию конкуренции и ее оценке будут значительно изменены. Разработана новая концепция реализации стандарта и оценки конкуренции. Первостепенной становится количественная оценка, то есть будут оценивать не усилия, не деятельность по содействию развитию конкуренции, а результат. Новый метод по работе с автоматизацией сбора данных будут вести по 9 товарным рынкам: аптеки, фитнес и медицинские услуги, торговля моторным топливом (АЗС), общепит, гостиницы, туроператоры, кинотеатры и торговля продовольствием. В 2024 году будут добавлены еще 4 товарных рынка.

    Ранее редакция рассказывала о том, что аудиторы раскритиковали результаты предоставления инвесторам участков без торгов.

    Фото: pixabay.com — ulleo

    Удорожание стройматериалов добавило в дорожные контракты 2022 года 126 млн рублей

    — Удорожание стройматериалов сказалось на дорожной отрасли. Подорожал битум, инертные материалы, логистика — подорожали услуги по аренде полувагонов, доставка автотранспортом. В каждом конкретном случае подрядчики отрабатывали пакет документов и предоставляли заказчикам. За 2022 год в Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области поступили 22 таких уведомления, — сообщил на пресс-конференции министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

    По его словам, каждое уведомление рассматривалось с привлечением вневедомственной экспертизы. В итоге с подрядчиками были подписаны допсоглашения на 126 млн рублей.

    — Процентное соотношение удорожания по контрактам было разное — от 5 до 20%. Если перевести на сумму, затраченную в целом на дорожные работы в регионе в 2022 году (18,5 млрд рублей), то это — 0,7%, — уточнил министр.

    Более семи миллиардов рублей получит Новосибирск на завершение строительства моста Между тем в этой сумме явно не учитывается удорожание по проекту строительства четвертого моста через Обь. На этой неделе стало известно, что проект подорожал на 7,2 млрд рублей — до 44,7 млрд. Ранее он стоил 37,1 млрд рублей, из них 26,2 млрд составляли средства федерального бюджета. То есть удорожание составило 20%.

    — Дополнительные средства из бюджета выделяются из-за того, что произошло удорожание стройки, — пояснил Анатолий Костылевский. — Концессионер прошел повторную экспертизу, предоставил подтверждающие документы об удорожании. При этом удорожание компенсируется за счет федерального бюджета — 7,3 млрд, и 270 млн вкладывает концессионер из своих собственных средств. Задача — ввести объект до конца 2023 года.

     

    Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что в Новосибирске разрушается Димитровский мост после капремонта за 247 млн рублей. 

    Фото пресс-службы ТУАД

    На индустриализацию Иркутской области дополнительно выделят 100 млн. рублей

    На индустриализацию Иркутской области дополнительно выделят 100 млн. рублей

    Власти Иркутской области приняли решение докапитализировать Фонд развития промышленности Иркутской области (ФРП) на 100 млн. рублей. Распоряжение дал губернатор области Игорь Кобзев вчера, 27 декабря.

    «Сейчас Иркутская область переживает вторую индустриализацию. Наши производственные предприятия занимают освободившиеся ниши, осваивают новые направления, реализуют проекты, направленные на замещение европейских товаров. И именно сейчас очень важно поддержать эти начинания, чтобы промышленники запускали новые проекты, проводили модернизацию»,- рассказал глава региона.

    Дополнительные вложения позволят усилить программы Фонда, которые рассчитаны на поддержку региональных предприятий и, в первую очередь, импортозамещающих производств.

    В 2022 году фонд выдал займы 22 проектам, общая инвестиционная стоимость которых составила порядка 2 млрд. рублей. Сумма была выдана как для региональных программ, так и для совместных с федеральным ФРП. Помимо этого, Кобзев обратил внимание на продуктивную работу ФРП в области компенсационных программ. Только за этот год суммарно выплаты увеличились в 1,5 раза.

    Также в 2022 году фонд успешно реализовал программу выплаты грантов для компенсации процентов по кредитам. За полгода совет фонда развития промышленности одобрил 22 запроса от промышленных компаний. Всего сумма выплат составила 64,5 млн. рублей. Также в декабре фонд запустил новую программу, которая позволит получить материальную компенсацию до 500 тысяч рублей за доставку сырья к месту производства.

    Напомним, что ранее мы сообщали о назначении нового генерального директора АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Начальника отдела УБЭП Новосибирской области подозревают в получении взятки

    По подозрению во взятке арестован начальник отдела УБЭП межмуниципального отдела полиции «Новосибирский» Анатолий Семёнов. В настоящее время решением суда Октябрьского района ему была избрана мера пресечения. Об этом сообщает «Комсомольская правда –Новосибирск» со ссылкой на собственные источники и управление судебного департамента по Новосибирской области.

    — Начальника задержали по части 5 статьи 290 УК РФ за получение взятки, — сообщает издание. — По той же статье арестовали сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Арамаису Асляняну избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 февраля 2023 года, а Алексею Пирскому — в виде заключения под стражу на такой же срок. Постановлением суда мера пресечения Семёнову избрана до 7 февраля 2023 года.

    Напомним, что несколькими днями ранее стало известно о задержании сотрудниками отдела собственной безопасности начальника ОБЭП полиции Центрального района Новосибирска Александра Умерова. По предварительной информации, полицейский за плату в особо крупном размере должен был проявить лояльное отношение к игорному бизнесу на подведомственной ему территории. По данному факту возбуждено уголовное дело. Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области ситуацию прокомментировать отказалась.

    Где на дорогах области устанавливают камеры: в местах концентрации ДТП или штрафов? По подозрению во взятке в настоящее время под стражей находится и экс-начальник ГКУ Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» Вячеслав Трещев. По версии следствия, Трещев предложил знакомому представителю ООО «Стройдориндустрия» и ООО «НПП «Интервал» помощь в получении государственных заказов в сфере установки фото- и видеокамер фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и на железнодорожных переездах. За свои услуги он якобы запросил взятку в размере 1,5 миллиона рублей. В результате Вячеслав Трещев получил 1,2 миллиона рублей.

     

    Ранее редакция сообщала о наказании за взятку бывшего сотрудника полиции.

    Фото Flickr — GensaGensa

    В доме за 6 млн рублей «крыша на подпорках и трещины по стенам»

    В Краснозёрском районе в рамках госпрограммы многодетная семья получила дом с потрескавшимися стенами и крышей, держащейся на деревянных подпорках. Стоимость жилья составила 6 млн руб. Об этом сообщают в реготделении Народного фронта, куда обратилась новая хозяйка, приложив видео экскурсии по дому. Как сообщили в ОНФ корреспонденту Infopro54, в настоящее время направлен запрос на имя руководства рабочего посёлка Краснозёрское по поводу ряда фактов кули – продажи жилого помещения, поскольку, со слов матери семейства, получившей субсидию на покупку, права выбора нового жилья у неё не было, жильё приобрела местная администрация.

    — Интересно, что незадолго до этого (Сделки по приобретению. — Ред.) этот самый дом продавался за 3,2 млн руб, — сообщают в Народном фронте. — Неподалеку за дом в хорошем состоянии просили 5,7 млн. Субсидии вполне бы хватило. Кто обогатился на разнице при перепродаже дома? Мы написали письмо в администрацию Краснозерского района, будем разбираться в ситуации и требовать принятия мер.

    Редакция тоже будет следить за ходом ситуации.

    Жилищные госпрограммы не успевают за рыночными ценами Однако стоит напомнить, что в целом реализация жилищных программ на территории Новосибирской области уже неоднократно вызывала вопросы со стороны депутатов Заксобрания. При практически стопроцентных показателях реализации в отчётах чиновников, на деле жильё получают единицы. По информации минстроя Новосибирской области за 2021 год, к примеру, подпрограмма «Господдержка при завершении строительства проблемных домов», исполненная на 94,8% охватила 2 дома и 17 граждан, «Обеспечение жильем многодетных и малообеспеченных семей» (87,9%) — 8 семей, «Развитие рынка наемного жилья» (98,9%) — 10 семей. Наиболее скромно выглядит подпрограмма «Господдержка при приобретении жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования»: компенсацию в размере 100 тысяч рублей за строительство дома в сельской местности получила только одна семья.

    Депутаты предлагали при оценке процента реализации программ отталкиваться не от бюджетных возможностей, а от фактического количества получателей, которые стоят в очереди на жилье. Как в мае сообщали в региональном Минстрое, на территории региона 1,9 тысячи семей нуждаются в служебном жилье. Кроме того, в жилье нуждаются 452 многодетные семьи.

     

    Ранее редакция сообщала о том, какие выплаты можно получить после приобретения жилья.

    Фото Flickr — GensaGensa

    Семьи мобилизованных получат квоту на лечение бесплодия и заморозку сперматозоидов

    Семьям призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации предоставят бесплатную квоту на лечение бесплодия и хранение биоматериала в криобанке. Об этом заявил президент общественной организации «Союз адвокатов России» Игорь Трунов, передает ТАСС.

    В ответ на ранее отправленное Труновым обращение премьер-министру Михаилу Мишустину «О создании бесплатного криобанка генетического материала и изменений в системе ОМС на получение бесплатной квоты на лечение бесплодия для граждан России, участвующих в СВО», Минздрав России сообщил, что ведомство определило возможность финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета по бесплатной консервации и хранению половых клеток (сперматозоидов) для граждан, мобилизованных для участия в СВО, на 2022–2024 годы.

    При этом отмечается, что последующее бесплатное использование биоматериала будет регламентировано законом при наличии показаний в рамках ОМС.

    В настоящее время «Союз адвокатов России» уже планирует обратиться за такой льготой для нескольких пар, где мужчины были призваны по мобилизации.

    Ранее редакция сообщала, что в отечественных вузах появится специальная квота для героев спецоперации.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин обратил внимание на обманутых дольщиков новосибирского долгостроя

    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин обратил внимание на обманутых дольщиков новосибирского долгострояФото Михаила Перикова

    Следственный комитет обратил внимание на проблему обманутых дольщиков ЖК «Новомарусино» в Новосибирске. Глава СК Александр Бастрыкин поручил проработать пути решения проблемы.

    В сообщении СК РФ говорится, что в СМИ фигурирует информация о том, что обманутые дольщики новосибирского долгостроя «Новомарусино» планируют обратиться к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой решить проблему со строительством дома.

    Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову доложить о ситуации проработать возможные пути решения проблемы во взаимодействии с другими органами власти.

    Напомним, что ранее в 2019 году ООО «Доступное жилье Новосибирск» признали банкротом. Организация возводила ЖК «Новомарусино», однако в 2017 строительство было приостановлено. 

    Руководитель и один из учредителей компании Вадим Варвянский стал фигурантом уголовного дела. Уголовные дела связаны с хищением средств дольщиков при возведении ЖК «Новомарусино» компанией «Доступное жилье Новосибирск». 

    В июне 2022 года суд взыскал с Варвянского 14,9 млн рублей в пользу ООО «Доступное жилье Новосибирск». В то время исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал, что 4 участка «Новомарусино» передано жилищно-строительному кооперативу.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Удорожание материалов и услуг привело к росту затрат до 20% по ряду контрактов на дороги в Новосибирской области

    © vk.com/mintrans_nso Удорожание материалов и услуг привело к росту затрат до 20% по ряду контрактов на дороги в Новосибирской области 28 Дек 2022, 10:13

    Госконтракты на строительство и ремонт дорог в Новосибирской области в 2022 году потребовали дополнительных затрат в сумме 126 млн рублей из-за роста цен на материалы и услуги. Всего от подрядчиков поступило более 20 просьб об увеличении финансирования.

    «Удорожание прошло и по битуму, и по инертным материалам. И по логистике тоже произошло удорожание услуг полувагонов, доставки автовозки. В каждом конкретном случае подрядчиками отрабатывался пакет документов, предоставлялся заказчику. В ТУАД за этот год поступило 22 просьбы об удорожании. Заказчиком было рассмотрено, привлечена была наша вневедомственная экспертиза, были проверены документы и подписаны допсоглашения на сумму 126 млн рублей. Процентное соотношение по контрактам было везде разное — грубо говоря, от 5% до 20%», — рассказал журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.

    Всего за 2022 год, по данным чиновника, были приведены в нормативное состояние порядка 480 км дорог, на эти цели было израсходовано около 19 млрд рублей (в рамках нацпроекта 14,5 млрд рублей, из которых 8,4 млрд — средства федерального бюджета). Как отметил Костылевский, удорожание контрактов от общей суммы затрат составило примерно 0,7%.

    Бизнесу крайне важно максимально правильно оценить результаты уходящего года

    Новые вводные

    На итоговом заседании объединения VIP-club вполне предсказуемо шла речь о планах на 2023 год. Как отметил президент Клуба Алексей Потапов, от бизнеса все вновь ждут рекордов.

    — Сегодня  наша жизнь — это «алгебра конфликта». Конфликт, в котором находится наше государство, вскрыл всех, кто прятался за громкими фразами о доверии и сотрудничестве. Мы уже понимаем, что нужны новые законы, на что они повлияют и как отразятся на развитии страны. У нас появляются новые союзники, новые пути для развития, необходимо многим переориентироваться на новые рынки, чтобы страна смогла достичь технологического суверенитета.

    От нас ждут, что мы построим заводы, дадим людям работу, накормим страну, заплатим налоги. А вот собираются ли системно, вдумчиво помогать бизнесу? Лично я пока особо этого не вижу. Так что, по всей видимости, нам придется, как в 90-е годы объединяться и продавливать нужные решения, заручаясь поддержкой друг друга, — констатировал Потапов. — С другой стороны, мы понимаем все риски, если мы не выполним поставленные задачи: значит, все, что происходило в 2022 году, было зря. Радует одно, что в Новосибирске возможностей для этого больше, чем в других  регионах, именно поэтому от нас, от бизнеса все вновь ждут рекордов.

    Впрочем, представители новосибирского бизнеса настроены на работу в 2023 году решительно: опускать руки и плыть по течению никто не собирается.

    Именно такого решительного бизнесмена, профессионала с большой буквы, с которым знаком более 30 лет, порекомендовал в Клуб Андрей Степаненко, инженер-исследователь, основатель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт».

    Новый участник VIP-club — инноватор, конструктор, основатель двух известных в России и за рубежом брендов (печи, камины и котлы TMF и свайные гидромолоты ROPAT) Константин Бессонов.

    — Новосибирск давно и по праву называют российским печным Детройтом и законодателем мод в новой для России отрасли промышленности — это производство бытовых печей, котлов и каминов. TMF — один из старейших российских брендов, оказавших существенное влияние на формирование российского печного рынка. Продукция предприятия поставляется в 250 городов России и полтора десятка зарубежных стран, насчитывает десятки модельных рядов, которые включают сотни модификаций. До этого года мы поставляли печи во многие страны, находились на втором месте в Новосибирской области по экспорту среди всех новосибирских производственных компаний-экспортеров. К сожалению, европейские санкции добрались и до нашей продукции. Тем не менее мы продолжаем разработку новых перспективных моделей.

    С точки зрения инженерных технологий самым масштабным проектом своей команды он называет свайные гидромолоты, изобретенные новосибирским ученым и инженером Виктором Кувшиновым.

    — Это, не побоюсь сказать, гениальное техническое решение Кувшинова. По основным характеристикам — частоте ударов, ударной мощности и коэффициенту полезного действия — новосибирские свайные гидромолоты ROPAT существенно превосходят известные зарубежные молоты. Наше конструкторское бюро — единственное в России, умеющее проектировать и производить тяжелые свайные гидромолоты. Это критически важная и незаменимая технология в инфраструктурном строительстве. На сегодняшний день мы поставили заказчикам по всей России около 400 гидромолотов. Ими возведены фундаменты тысяч объектов промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства, включая заполярный порт Сабетта. После ухода иностранных компаний поле нашей деятельности в России расширилось, — рассказывает Константин Бессонов. — Сейчас мы ищем промышленно-финансового партнера для организации серийного производства.

    Активный интерес VIP-club к производственной теме не случаен — внутри объединения созрела инициатива к созданию в Сибири Клуба промышленных и производственных предприятий. Ведь именно производственный сектор сегодня определяет вектор развития экономики страны.

    Финансовая подушка безопасности

    Так как финансы — основа любой экономики, обсуждению этой темы на встрече уделили немало внимания.

    Представляя нового участника Клуба, директор консалтинговой компании «ВИП-Клуб» Елена Потапова отметила, что зачастую для бизнеса решающим аспектом в принятии решения — с каким банком сотрудничать, является личное знакомство с его управляющим. Вопрос личного доверия, возможность первыми узнавать обо всех изменениях, скорость принятия решений — главные вопросы во взаимоотношениях с банком. К такому выводу консалтинговая компания пришла, проведя опрос владельцев фирм из разных отраслей.

    Логично, что новым участником VIP-club стала управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Новосибирске Наталья Голубева. Она рассказала о своем богатом опыте работы в банковской сфере, в том числе в иностранном банке, а также о том, какие продукты банк может предложить бизнесу.

    — Я работаю в банковском бизнесе более 20 лет, а в банке «Уралсиб» — с 2021 года. Банк присутствует на рынке более 30 лет и работает во всех сегментах бизнеса. В 2022 году наш банк не попал под санкции, и сегодня у нас много клиентов, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Мы хотим быть полезны партнерам, — подчеркнула она. — Кроме того, банк активно работает с компаниями малого и среднего бизнеса. В 2022 году мы открыли в Новосибирске два центра по обслуживанию малого бизнеса, активно участвуем в экологических акциях, обучаем молодых специалистов, сотрудничаем с институтами, берем молодых ребят на практику и стажировку.

    Обсудив аспекты банковской деятельности, вип-клубовцы перешли к вопросу личных финансов. Этой теме посвящено немало статей, эксперты всего мира бьются за право быть первыми в прогнозах.

    Как угадать, когда и куда вложить свои кровно заработанные — в «кубышку», в банк, в недвижимость или акции? С какой суммы начинать, если все в обороте? Как создать гарантированный «свечной заводик», который будет приносить доход и уверенность в завтрашнем дне? Этими вопросами задаются многие, но не все предпринимают быстрые шаги, оттягивая момент своей финансовой свободы.

    С темой «Как создать финансовую «подушку безопасности» в рамках экспертной сессии, рассказала Надежда Лоос, финансовый советник, квалифицированный инвестор и ментор.  Надежда наглядно, с цифрами представила информацию о специфике работы с личными финансами в условиях экономической и геополитической нестабильности. Начинать можно и нужно с малого, хоть с 5 тысяч рублей, даже фондовый рынок это позволяет. Когда приходит понимание — какие инструменты работают на вас и как ими управлять, можно переходить к более серьезным вложениям.

    — Чтобы был баланс в деньгах, нужно понимать, что вам, как личности, необходимо думать на 10 лет вперед, формировать личный капитал. Цель — первопричина. Без цели деньги не приходят. На основе этих данных необходимо готовить подушку безопасности, — советует эксперт. — Кроме того, самые выигрышные решения обычно случаются, когда инвесторы идут против толпы, когда одни продают за бесценок, другие активно скупают. Рынок акций всегда склонен к взлетам и падениям, это нормально. Но к такой стратегии нужно привыкнуть. В любом случае дорогу осилит только идущий.

    К чему готовиться?

    Известный политик и общественный деятель, специалист в сфере государственного и муниципального управления Виктор Толоконский, рассказал о том, с какими итогами экономика подходит к концу 2022 года и каких трендов бизнесу стоит ждать в 2023 году.

    — На мой взгляд, в 2023 году мы будем испытывать большее число сбоев и непредсказуемых ситуаций. То, что в этом году было погашено инерцией, в следующем уже работать не будет. Это будут чувствовать все сферы бизнеса, — отметил Толоконский. — Это не означает, что экономика будет разрушаться. Появятся новые сферы бизнеса, которые станут заниматься заменой сложившихся кооперационных связей и цепочек. Кто-то на этом разбогатеет. Но в целом для системы в 2023 году будет наблюдаться потеря темпов развития.

    Кроме того, по прогнозам эксперта, 2023 год будет очень необычным для многих отраслей промышленности.

    — Мы прожили 30 постсоветских лет в состоянии пренебрежения к производственной и промышленной сфере. Сейчас она получит больше вызовов и заказов. Прежде всего, это касается предприятий, которые работают по гособоронзаказам, а их доля, при условии развития мобилизационной экономики, увеличится, — говорит Виктор Толоконский. — Скорее всего, на рынке возникнет дефицит комплектующих, специалистов. Руководители, работающие в этом секторе, будут испытывать колоссальное давление из-за огромного количества задач.

    По его словам, в непростом положении будет все, что связано со строительством и инвестиционными процессами. Толоконский прогнозирует, что объемы работы в строительной сфере, а также инвестиции в нее сократятся, и это скажется на всей кооперационной цепочке.

    — Еще одна особенность 2023 года: мы впервые за многие годы будем жить в условиях масштабного дефицита бюджета. Много лет бюджетные инвестиции были драйвером развития экономики, государство стимулировало развитие целых отраслей, масштабных инвестпроектов, а сейчас этот источник финансирования резко сокращается, — поясняет Толоконский. — Я еще в марте рекомендовал перестраивать бюджетную экономику, предупреждал о возможном дефиците бюджета, но мне не верили, говорили о профиците, который «мы не можем переварить». При этом бюджет региона на 2023-2025 годы основан на базе марта, хотя более грамотно было бы использовать статистику ноября, когда стало очевидно снижение налоговых поступлений. В частности, падение налога на прибыль на 40%, который занимает в доходной части бюджета более 30%. Думаю, что в 2023 году все бюджеты будут функционировать в условиях жесточайшего дефицита.

    В первую очередь, по его словам, от этого пострадает бюджет развития. На фоне программ и проектов, которые были запущены в последние годы и которые требуют постоянного финансирования, это может привести к росту незавершенных строительством объектов, заморозке проектов.

    — Если к этому добавить рост неизбежных расходов бюджета, то дефицит финансов будет чувствоваться еще острее и серьезнее. В такой ситуации бизнесу крайне важно максимально правильно оценить результаты уходящего года и почувствовать внутренний резерв, который есть в компании, в отрасли. Важно понять, что прежней, сложившейся жизни уже не будет, — рекомендует Виктор Толоконский. — Придется серьезно менять свое экономическое поведение, понимание процессов развития, которые в любой ситуации должны не останавливаться, а идти вперед. Нужно четко понимать, как в сложившейся ситуации максимально грамотно задействовать все возможности и весь потенциал, который есть у бизнеса. А государству нужно четко просчитывать отдачу от инвестиций и не идти в те сферы, которые интересны для бизнеса. Сейчас не те условия, не та цена денег, чтобы абсурдно разбрасываться бюджетными средствами. Сейчас нужно стимулировать инициативу предпринимателей, чтобы они не боялись принимать решения, не оглядывались на государство в ожидании команды, а почувствовали не только свободу на фоне открывающихся возможностей, но и ответственность за принимаемые решения.

    В завершающей речи, президент VIP-club Алексей Потапов рекомендовал членам Клуба хорошо обдумать полученные рекомендации и прогнозы. На заседаниях VIP-club в течение будущего года будут обсуждаться новые вызовы и пути их решения.

    — Такие  встречи крайне необходимы — и делать их мы будем еще чаще. Это позволит нам сделать бизнес устойчивым: увидеть картину мира, что сейчас происходит с нами, с нашей экономикой, политикой, страной. Быть осведомленными в ситуации — быть защищенными. Чем больше мы видим реальности, тем лучше мы сможем скорректировать наш бизнес под изменившиеся условия, а значит — сможем принимать правильные судьбоносные решения. Когда стратегия власти будет учитывать тактику бизнеса, когда власть и бизнес начнут действовать как единое целое, тогда, без сомнений, мы преодолеем любую ситуацию и 100% победим, везде победим!

    Общественное объединение VIP-club благодарит партнеров мероприятия: бизнес-порталы «Инфопро54», «Деловой квартал-Новосибирск»; финансового советника Надежду Лоос, стоматологические клиники Зубаревой, кондитерскую семьи Воробец, компанию «Кофе радости», клинику инфузионной терапии Clean Clinic, художника-шаржиста Ольгу Штерк.

    Фото предоставлены VIP-club

    На «Сиблитмаше» сменилось руководство

    Генеральным директором ООО «Сиблитмаш» стала Лариса Анатольевна Шашукова, дата внесения информации в ЕГРЮЛ — 27 декабря. Ранее Лариса Шашукова работала на предприятии в должности заместителя гендиректора по экономике.Руководящая должность стала вакантной после ухода из жизни гендиректора и ключевого собственника «Сиблитмаша» Анатолия Масалова в середине декабря. По информации редакции, Шашукова является его дочерью.

    Напомним, Лариса Шашукова была депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области прошлого созыва, в составе которого представляла фракцию КПРФ.

    ООО «Сиблитмаш» — предприятие, специализирующееся на литейном машиностроении: это разработка и производство автоматических формовочных линий; машин и комплексов для литья под давлением; оборудования для выбивки литейных форм; пескометов; пневматических встряхивающих формовочных машин; машины формовочные импульсные низкого давления с подпрессовкой.

    В программу повышения производительности труда вошли уже 75 новосибирских предприятий За последние 20 лет на предприятии освоен выпуск оборудования для коксохимических батарей; оборудования для эксплуатации нефтяных и газовых скважин; пневмопробойники и комплектное оборудование для бестраншейной прокладки коммуникаций в грунте; тюбинги для проходки тоннелей метрополитенов и шахт. Литейное производство обеспечивает выпуск отливок из серого чугуна массой от 1кг до 15 тонн. Для нужд города завод поставляет плиты «вечных» трамвайных переездов и фасонные литые оградки газонов. Коллектив предприятия, который в настоящее время насчитывает более 700 человек, за 55 лет создал, изготовил и внедрил более 10000 литейных машин, 150 автоматических и комплексно-механизированных линий для литейных цехов различных отраслей промышленности и много другого сложного оборудования. Экономическая и социальная политика ООО «Сиблитмаш» ориентирована на его развитие как предприятия литейного машиностроения.

     

    Ранее редакция сообщала о смене руководства на Новосибирском заводе полупроводниковых приборов «Восток».

     

    Фото: Заксобрание Новосибирской области

    Центр сопровождения семей участников спецоперации открыли в Иркутской области

    28 декабря в Иркутской области открылся центр сопровождения семей участников специальной военной операции. В центре семьи могут получить психологическую или юридическую помощь, решить различные трудные жизненные ситуации, вопросы по мерам социальной поддержки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

    — Сегодня мы выстраиваем систему взаимодействия, в которую вовлечены органы региональной и местной власти, военкоматы, специалисты в различных отраслях, в том числе психологи и юристы, —  отметил Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

    Центр действует на базе учебно-методического центра развития социального обслуживания, подведомственного министерству социального развития, опеки и попечительства региона, где также действует единый контактный центр (ЕКЦ) по вопросам предоставления мер социальной поддержки. С момента открытия ЕКЦ, 15 сентября 2022 года, поступило 8 575 звонков, из них 2 704 – от семей участников спецоперации.

    — На номер поддержки стали поступать звонки и с другими просьбами: по вопросам психологической поддержки и получения правовых консультаций. Поэтому мы приняли решение об открытии центра сопровождения, — отметила Светлана Клецкина, директор ОГБУ ДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания».

    Работа центра осуществляется в очно-дистанционном формате при поддержке и во взаимодействии с органами местного самоуправления. Для обеспечения доступа к услугам центра в отдаленных территориях на базе учреждений, подведомственных министерству соцразвития, на базе органов местного самоуправления будут организованы кабинеты цифрового доступа для населения.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что участникам спецоперации «посодействуют» с ипотекой.

    Фото с сайта правительства Иркутской области

    В Новосибирске дочернюю компанию «Роснано» признали банкротом

    В Новосибирске дочернюю компанию «Роснано» признали банкротомФото с сайта liotech.ru

    Арбитражный суд Новосибирской области признал управляемую ООО «Литэко» компанию ООО «Лиотех-Инновации» банкротом. На предприятии установили конкурсное производство.

    20 декабря на открытом собрании кредиторов было вынесено решение о признании «Лиотех-Инноваций» банкротом. В общей сложности реестр требований составляет 428,2 млн. рублей, из них 394,7 млн. рублей должны уйти на ООО «Литэко», ещё 30,1 млн. рублей компании ООО «Энергетические решения».

    Напомним, что в начале декабря суд постановил признать банкротом ООО «Литэко», управляющую производством литий-ионных батарей на заводе «Лиотех». В компании было введено конкурсное производство до 2 июня 2023 года.

    ООО «Литэко» было зарегистрировано в Новосибирской области в 2016 году. Вместе с производством электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей, также компания создает программное обеспечение. Акции компании распределены следующим образом — 99,99% принадлежит «Роснано», а ещё 0,01% владеет ООО «РНИ». В 2021 году завод принес выручку в размере 108,7 млн. рублей, тогда как чистый убыток 37,5 млн. рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.