Онкодиспансер пока стоит в плане концессионных соглашений на 2023 год

— Онкологический диспансер, по которому подана частная инициатива от инвестора,  входит в перечень объектов, в отношении которых запланировано заключение концессионного соглашения на 2023 год. Проект пока находится в проработке, — сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Заместитель председателя комиссии Дмитрий Козловский поинтересовался, сможет ли область реализовать этот проект, с точки зрения финансирования:

— В документах стоит цена 11 млрд. Объем бюджетных инвестиций — 5,3 млрд рублей. Это федеральные или областные деньги? Мы будем платить за концессию из областного бюджета или из ОМС? Напомню, во время совещания по концессиям вы нам говорили, что в 2025 году мы будем платить за все концессии по 10 млрд рублей ежегодно. А сейчас добавляем окодиспансер… Мы не широко шагаем? Штаны не порвем? Мы потянем этот онкодиспансер?

«Закон об инвестфонде позволит остудить горячие головы» Решетников пояснил, что в основе реализации этого проекта лежит привлечение федерального финансирования.

— Безусловно, первым стоп-фактором проекта является областной закон об инвестиционном фонде — и здесь без вариантов. Если он не будет проходить, то соглашение не будет заключено, — говорит министр. — Насколько я знаю, сейчас проект в стадии проработки медико-технического задания в Минздраве России. Сама стройка изначально предполагала привлечение федеральных средств плюс часть областных средств, а эксплуатация его за счет возможностей по тем направлениям, которые есть в ОМС, — это оказание услуг. Инвестиционной составляющей в ОМС нет по законодательству.

Председатель комитета Александр Терепа напомнил коллегам, что депутаты смогут контролировать этот вопрос, так как утверждают бюджет территориального фонда ОМС.

Согласно региональному законодательству, размер инвестиционного фонда области не должен превышать 2,5% от собственных доходов бюджета. Впрочем, стоит отметить, что до сих пор не ясна судьба школьной концессии. Ранее депутаты заявляли, а правительство подтвердило, что если инвестор не успеет согласовать всю документацию до конца 2023 года, то концессия будет расторгнута. На начало декабря концессия все еще находилась в экспертизе.

В области готовят онкоконцессии Напомним, о том, что в Новосибирской области планируется строительство онкоцентра в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», стало известно осенью 2019 года. Гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития» (АИР) Александр Зырянов отмечал, что документация на онкодиспансер ушла в Минздрав РФ. Его строительство потребует около 10 млрд рублей, при этом придется применять механизмы ГЧП или концессии. На тот момент интерес к проекту проявляли 4 компании. Напомним, также осенью 2019 года губернатор области Андрей Травников и руководитель ООО «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин подписали соглашение о реализации на территории области ГЧП-проектов в сфере профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Планировалось, что в онкодиспансере будут 700-800 коек. За счет его создания в регионе планируется решить вопросы по химиотерапии, наличию радиологических, реабилитационных отделений.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске уже сейчас можно повысить выявляемость рака на ранней стадии. 

Фото pixabay — maleni_ferrari

В 2023 году медики будут получать специальные ежемесячные надбавки

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 1 января 2023 года будут установлены специальные доплаты медработникам. Об этом говорится в телеграм-канале правительства России.

Врачи центральных районных и районных больниц будут получать ежемесячную надбавку 18,5 тыс. рублей. Врачи первичного звена –14,5 тыс. рублей, врачи скорой медицинской помощи – 11,5 тыс. рублей.

Ежемесячная надбавка для среднего медицинского персонала центральных районных и районных больниц будет равна 8 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий – 6,5 тыс. рублей, для фельдшеров и медсестер скорой медпомощи – 7 тыс. рублей и младшего медперсонала центральных районных больниц первичного звена – 4 тыс. рублей.

Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, могут рассчитывать на доплату в размере 4,5 тыс. рублей.

— Мы предполагаем, что этими выплатами будет охвачено порядка 379 тыс. врачей, 725 тыс. среднего медицинского персонала и более 65 тыс. младшего медицинского персонала, — отметила вице-премьер.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области катастрофически не хватает педиатров.

Фото: pexels.com — Karolina Grabowska

Вторичное жилье в Омске — какие есть предложения

Подавляющая часть покупателей выбирает вторичное жилье в Омске, благо выбор довольно большой. На сайтах недвижимости продаются дома и квартиры.

Основные преимущества вторичного жилья

Жилье на вторичном рынке покупается по договору купли-продажи, важно со всей ответственностью подойти к его выбору. Это необязательно должен быть обжитый дом, речь может идти и об абсолютно новом здании, в котором никто не проживал, но уже сданном в эксплуатацию, поставленном на кадастровый учет. В подобном случае жилье в нем будет реализовываться по законам вторичного рынка.

К преимуществам вторичной недвижимости Омска можно отнести:

  • Большое количество предложений.
  • Возможность выбора района с развитой инфраструктурой.
  • Большую ясность в сравнении со строящимися домами.
  • Возможность сразу справить новоселье.
  • Новоявленные собственники квартир в новостройках часто затевают ремонт, дни напролет работают перфоратором, в таких условиях сложно чувствовать себя комфортно. Вероятность столкновения с подобной проблемой при покупке жилья на вторичном рынке намного меньше. Покупатель может заранее узнать, кем являются его соседи.

    Предложений на вторичном рынке гораздо больше, чем на первичном. Это позволяет определиться с основными параметрами недвижимости: площадью, видом из окон, состоянием подъезда, типом строения. Если потратить немного времени, на вторичном рынке всегда можно найти квартиру или дом, в полной мере отвечающие индивидуальным требованиям.

    Выбрать обжитый район, где нет проблем с транспортным сообщением, дорогами. Новоявленным собственникам квартир в новостройках нередко приходится возить детей в школу или садик за несколько километров. В случае со вторичкой такой проблемы не возникнет, в обжитых районах объекты социальной инфраструктуры есть всегда. Это касается не только школ и университетов, но и больниц, аптек, почтовых отделений, салонов красоты, спортивных центров. Жителям таких районов не нужно дожидаться, пока поблизости появится хоть что-нибудь.

    Квартиру реально приобрести в шаговой доступности от нужных объектов, к примеру, рядом с парком для прогулок и пробежек.

    С такой недвижимостью всегда больше ясности – можно сразу осмотреть не только сами апартаменты, но и подъезд, поговорить с соседями, узнать, тепло ли в здании зимой, как обстоят дела со звукоизоляцией.

    В случае со вторичкой намного проще предусмотреть наличие автомобильной стоянки, оценить загруженность двора машинами.

    Новоселье можно справить сразу после заключения сделки купли-продажи – это еще один большой плюс. Ремонт если и потребуется, то косметический. Всегда можно отыскать квартиру с интерьером, который придется по душе, не требующим серьезных изменений. С ремонтом можно будет повременить или вообще обойтись без него. На вторичном рынке апартаменты достаточно часто продаются с мебелью, новым владельцам остается лишь перевезти вещи.

    Другой плюс вторички заключается в том, что стоимость коммунальных услуг известна заранее. Чтобы узнать о предстоящих расходах на содержание квартиры, достаточно попросить у продавца квитанции ЖКХ. Заодно можно получить информацию о работе управляющей компании.

    На вторичном рынке часто продаются дома с историей. Можно выбрать недвижимость в красивом доме, обладающем архитектурной ценностью. В сталинках есть возможность отреставрировать паркет довоенного времени или украшающую потолки лепнину. Можно сразу почувствовать атмосферу жилища и двора, понять, подходит этот объект или нет.

    На что нужно ориентироваться при покупке недвижимости на вторичном рынке

    Перед покупкой недвижимости на вторичном рынке Омска необходимо определиться с целью ее приобретения – это может быть постоянное проживание или сдача в аренду. Некоторые покупают квартиры, чтобы перепродать их через несколько лет по более высокой цене.

    Исходя из этого, определяется тип недвижимости – коммерческой она будет или жилой, а также основные характеристики (размеры, расположение, стоимость).

    Подходящий объект можно сначала поискать через сайт недвижимости, изучить имеющиеся описания квартир, фотографии и цены. Подобрать оптимальную площадь и планировку, определиться с месторасположением жилплощади.

    В Омске продаются просторные дома и квартиры, а также маленькое жилье. На выбор предлагаются студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Каждый сумеет найти для себя вариант, устраивающий его по всем параметрам, заключить выгодную сделку купли-продажи.

    Фото с сайта pixabay.com

    Реклама. Рекламодатель: ООО «Этажи»

    В Новосибирске беременную женщину заставили ждать в очереди в больнице, пока ребенок умирал в ее утробе

    Инцидент произошел еще в июне. Тогда СМИ сообщали, что 31-летняя жительница Новосибирска поступила в роддом с подозрительными результатами КТГ и доплера, которые смутили врача в женской консультации. Однако рекомендации о родоразрешении проигнорировались, а женщину убедили ждать естественных родов. Перед выпиской ей провели обследование, беременная девушка отсидела длинную очередь, после чего выяснилось, что ребенок при смерти. Когда малыш родился, стало понятно, что он мертв — на шее у него был узел.

    Спустя полгода возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

    — По уголовному делу назначен комплекс экспертиз, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего с целью определения следственным путем своевременности и качества оказания женщине медицинской помощи. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Коновалова.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске прокуратура добилась обеспечения ребенка-инвалида лечебным питанием.

    Фото: pixabay.com — Marncom

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки коммунальной аварии в Новосибирске

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки коммунальной аварии в НовосибирскеФото СУ СК РФ по Новосибирской области

    Спустя почти 2 недели жители Дзержинского района Новосибирска до сих пор не получили горячую воду и отопление. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки прорыва теплотрассы.

    Напомним, что 28 ноября в результате коммунальной аварии на перекрёстке улиц Королёва и Промышленной 14 тысяч человек осталось без отопления в 30-ти градусный мороз. 

    «В настоящее время  жители Новосибирска продолжают жаловаться на отсутствие отопления и горячей воды», — говорится в сообщении ведомства.

    Уже организована доследственная проверка. С докладом о результате проверочных мероприятий представит и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области Виталий Зарипов.

    Напомним, что жители Ленинского района Новосибирска до сих пор не получили отопление и горячую воду после аварии в начале недели. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Студенты  НГТУ встретились с экспертами международной конференции AI Journey

    Председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев. Фото Михаила Перикова.

    Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) поучаствовали в серии лекций по искусственному интеллекту (ИИ), которые провели ведущие эксперты Института искусственного интеллекта AIRI и Сбера.

    С приветственным словом, вместе с ректоратом ВУЗа, выступил председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев. «Для нас тема развития искусственного интеллекта на текущий момент, пожалуй, самая актуальная, – отметил он в ходе мероприятия. – В ноябре мы провели масштабную конференцию в Москве, в которой приняли участие представители 193 стран, прямая трансляция собрала 55 миллионов просмотров. Это говорит о том, что тема ИИ сейчас очень актуальна, касается каждого из нас и внедряется во все сферы нашей жизни. Но для нас очень важно провести еще и очную встречу здесь, в НГТУ, чтобы обсудить с будущими специалистами те возможности, которые открывает искусственный интеллект».

    Спикерами встречи стали эксперты в сфере ИИ, которые согласились не только презентовать свои проекты молодым новосибирцам и ответить на их вопросы, но и рассмотреть их собственные идеи, которые, наверняка, найдут свое применение в будущем.

    «Сегодня искусственный интеллект используется не только банками, – добавил управляющий Новосибирского отделения Сбербанка Николай Шилов. – Еще в 2019 году мы на AI Journey подписали с рядом крупных компаний соглашение по созданию Альянса в сфере ИИ. Новосибирск для этого направления уникален тем, что здесь создана особая научная и образовательная среда, в которой присутствует и Сбербанк тоже».

    По словам Дмитрия Солнцева, внедрение ИИ позволило Сбербанку в 2021 заработать за год более 200 млрд рублей. .

    «В конце года крупные компании, в том числе и Сбер, подводят итоги. Наш университет стабильно входит в десятку ВУЗов страны, выпускники которых востребованы в Сбере, и это мотивирует. Искусственный интеллект очень помогает и в нашей работе. Мы рады тому, что Сбер выбрал именно нашу площадку, чтобы популяризировать ИИ», – отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

    16+

    «Впал в безумие»: что 2022 год творит с рынком недвижимости

    © Слава Степанов/gelio.livejournal.com «Впал в безумие»: что 2022 год творит с рынком недвижимости 08 Дек 2022, 11:27

    К концу 2022 года россияне находятся в растерянности от процессов, происходящих на рынке жилья. Доходы падают, ипотека дорожает, в СМИ выходят публикации о том, как выросли цены, в то время как профессиональные участники уверены, что цены упали. В этой ситуации безумия рассказываем о том, что происходит с рынком недвижимости на фоне санкций, по какой цене проходят реальные сделки с жильем и чем они отличаются от цен в рекламе, о том, как формируется платежеспособный спрос и насколько на него влияют ипотека и миграция.

    ЧАСТЬ I

    Недвижимость — это самая дорогая собственность массового россиянина. С этой точки зрения он больший «капиталист», нежели жители многих европейских стран. При этом, недвижимость — это классическое конечное потребление и тот капитал, который в первую очередь используется как жилье. А жилье до конца большинством россиян капиталом не воспринимается. Это приводит к тому, что логика принятия решений участниками рынка жилой недвижимости очень прозрачна, а сам рынок, активность на нем и его цены, становятся важнейшими индикаторами состояния экономики. Если мы зафиксируем текущую ситуацию, то точно поймем, что будет с рынком дальше, и даже предскажем его будущее и выберем наиболее эффективный формат наших действий в это непростое время. 

    Общие экономические тенденции

    Слава богу, российское государство не успело подмять под себя всю экономику. Основные ее сектора — торговля, сфера услуг, логистика — сохранили гибкость и пытаются выжить в условиях изоляции от цивилизованного мира гораздо эффективнее, чем многим думалось. Как будто бы про наш бизнес говорит поговорка: «Захочешь жить — не так раскорячишься». Поэтому важно помнить, что достаточно низкие темпы схлопывания экономики России — это следствие намерения довольно большого количества предпринимателей выжить.

    У государства ситуация хуже. Главный источник денег для федерального бюджета — нефтегазовый сектор. А главный риск для бюджета — нефтяное эмбарго. Миром правят не поставщики ресурсов, а покупатели, а главная ценность современной цивилизации не принципы, недра или защита границ, а люди, технологии, культура и коммуникации. Нефтяное эмбарго не уничтожит экономику России, но нанесет сильнейший удар по федеральному бюджету. Дополнительную дыру в несколько триллионов рублей лишь частично уменьшат за счет секвестра бюджета или фонда национального благосостояния — остальные деньги они возьмут с региональных бюджетов, у народа или напечатают.

    Последний путь пока упирается в жесточайшую позицию Центробанка, который не только пишет планы, исходя из открытости российской экономики, сохранения рыночных принципов, суровой финансовой дисциплины и минимального вмешательства государства, но и высказывает эту позицию в форме политических заявлений и новых законопроектов. Вопрос том, с какой скоростью власть-банкрот сломает Банк России, станет главный вопросом внутренней политики страны в 2023 году.

    Рынок недвижимости — это лишь по итогу конечное потребление, а в основе рыночных процессов лежит спрос. И его платежеспособность не рождается внутри рынка, а зависит от политических и экономических факторов, творцы которых думают о людях в последнюю очередь. Но, давайте разберем и внутреннюю логику развития рынка недвижимости.

    Рынок, активность и цены

    Часто путают две вещи — рост объемов продаж и рост цен на квартиры. Мол, рынок растет, когда растут цены. Это неверно. Рынок растет, когда растут объемы продаж, растет активность. А это происходит и тогда, когда растут цены и когда цены падают. Рынок схлопывается, лишь когда наступает стагнация. И у этой стагнации всего одна основная причина: недостаток платежеспособного спроса. При этом важно понять, что это не исчезновение потенциального спроса. А иногда даже не уменьшение спроса — это уменьшение объема тех денег, которые спрос готов выплеснуть на рынок при сохранении желания купить те же самые объекты.

    Рынком недвижимости, как и миром, правят покупатели. Именно покупатели, опираясь на собственную платежеспособность, формируют рынок. Продавцы же более консервативны и в условиях любого кризиса не готовы сразу принять решение о снижении цены до уровня платежеспособности покупателей. И, казалось бы, в этой ситуации отличным выходом было бы «подождать» пока покупатели подкопят денег, дождутся дешевой ипотеки — но отложенный спрос очень сильно давит и это так не работает.

    Дело в том, что большая часть сделок на большей части локальных рынков недвижимости это сделки не инвестиционные, а просто покупка жилья. Причем, лишь малая часть жилья покупается для сдачи в аренду — рынок определяют люди, покупающие жилье для себя. Однако всё еще сложнее — подавляющая часть сделок — сделки обменные — то есть люди продают жилье, чтобы купить другое. Кто-то большее, кто-то меньшее, а кто-то два объекта вместо одного. И это не решение вопросов размещения капитала — это то, что исконно называлось простыми словами: «разъехаться с детьми», «улучшить жилищные условия», «дети уехали, зачем мне такая большая квартира — куплю поменьше и будет прибавка к пенсии», «мы с парнем решили жить вместе» и т. д. и т. п.

    Так вот, для таких жизненных ситуаций вообще неважно какова номинальная стоимость хоть продаваемой, хоть покупаемой квартиры — важна только разница между ними. И это настолько большая часть рынка, что она перетянет любые цены на любом рынке под свои задачи. То есть, говоря проще — падение цен на жилье не ухудшает и не улучшает ситуацию для большинства его участников и теоретически может быть бесконечным. На практике же всё зависит от небольшой, но важной части покупателей, которые покупают квартиру, не продавая своей: ипотечники и мигранты. И нижняя граница цен на квартиры на любом локальном рынке лимитируется двумя факторами — миграционным балансом и доступностью ипотеки.

    Поэтому даже при экономическом кризисе цены на рынке жилья крупных городов с современной диверсифицированной экономикой — то есть тех городов, где всегда есть работа — не упадут ниже определенного уровня. А кризисный рынок будет балансироваться не только торгом со стороны продавца, но и корректировкой спроса со стороны покупателя. Это значит, что будут просто уменьшены запросы. Чаще всего это происходит за счет уменьшения самого приобретаемого объекта — «куплю пока двухкомнатную, а через пару лет и в трешку переедем» — или за счет смены района — «ничего, пару остановок на трамвае не страшно — зато квартира побольше будет».

    Это всё вещи хорошо понятные людям, которые хоть раз об этом задумывались. Но есть одна проблема, которую объяснить человеку в условиях кризиса крайне сложно. Это проблема цены. Довольно большая доля вины при этом лежит и на средствах массовой информации, которые уверенно — кризис за кризисом — транслируют несусветную чушь о ценах. Возможно, это следствие десятилетий деградации экономической культуры при советской власти, но факт остается фактом: рыночная цена остается за гранью понимания большинства.

    Важно понять, что цена объекта недвижимости — это та сумма денег, за которую продавец продает, а покупатель покупает квартиру, комнату, дом или дачу. И продажа с покупкой должна стать фактом — то есть, такая сделка обязательно должна проходить в реальности. В стандартных условиях всё так и будет. Но в условиях кризисного рынка наступает период, когда очень значительная часть продавцов, как я уже писал выше, не готова сразу принять решение о снижении цены до уровня платежеспособности покупателей. И этот период для очень значительного числа продавцов может быть весьма длительным.

    На практике это приводит к очень большому — в десятки процентов — диапазону разброса цены предложения в рекламе для абсолютно однотипных объектов в одном и том же районе. В этом случае реальные сделки будут проходить по нижней границе цены предложения, а часто и ниже, потому что торг никто не отменял. И 80−90% выставленных в рекламу объектов будут стоять по завышенным ценам — то есть находиться «вне рынка». Их не будут смотреть, по ним не будут звонить, у них не будут даже открывать карточку на сайте по рекламе недвижимости.

    Реальный покупатель в большинстве случаев устанавливает фильтр по верхней границе цены, которую он готов заплатить за квартиру, и все объекты, которые стоят в рекламе по завышенным ценам, в выборку просто не попадут. Другой вариант: потенциальный покупатель — или риэлтор, делающий подборку для своего клиента — отфильтруют все квартиры с нужными параметрами в подходящем районе, а потом сделает сортировку по цене (выстроят от самых дешевых к самым дорогим), и до дорогих объектов в этой выборке просто не дойдут.

    Соответственно, мы сталкиваемся с ситуацией, когда на очень активном рынке с постоянно снижающимися в реальных сделках ценами, средняя цена предложения перестает коррелировать со средней ценой сделки. Более того, сплошь и рядом наступает парадоксальный момент, когда реальные цены сделок падают, а средняя цена предложения растет. Причем об этом выходит множество публикаций с заголовками типа «В октябре цены на квартиры выросли», в то время когда они упали. А выросло лишь количество продавцов, которые от глупости или жадности — а чаще находясь в сильнейшем заблуждении — теряют время, выставив слишком высокую цену на свою квартиру.

    Казалось бы, в чем здесь проблема — хозяин-барин? А в том, что именно в период экономического кризиса наступает такой момент, когда старая поговорка «время — деньги» овеществляется в самой ткани рынка недвижимости. Говоря прямо: Чем раньше продавец поставит адекватную платежеспособному спросу цену на свою квартиру — тем меньше денег он потеряет. Это простая правда, принятие которой порой очень тягостно для многих простых людей.

    А рынок недвижимости — это как раз то пространство, где резко преобладают простые люди, которые, повторюсь, решают свои жилищные, а не имущественные проблемы. И делают это, часто опираясь на свой неполный опыт, иллюзии, страхи и эмоции, а не на расчеты. И именно поэтому огромная ошибка экономической науки — это анализ рыночных процессов эконометрически, а не с точки зрения социальной психологии. Рынок — это люди. А цены — результат их воли при взаимодействии между собой. А вовсе не самореализация сферического продавца в вакууме с помощью рекламы своей квартиры на миллион рублей дороже, чем ее был бы готов купить самый щедрый покупатель.

    И тут очень важно понять — от чего зависит щедрость потенциального покупателя в тот момент, когда он реализует свой спрос. Давайте взглянем на это с точки зрения платежеспособности. Которая, как гласит известный мем, становится главной сверхспособностью нашего времени.

    Ипотека, миграция и платежеспособный спрос

    Ипотека — это главный фактор, лимитирующий спрос на рынке недвижимости. Значение ипотеки несколько снижается в тех регионах, где распространены инвестиции в недвижимость — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и прилежащие районы Ленинградской области, курортные города юга, Тюмень и в меньшей мере некоторые другие города и регионы. Значение ипотеки повышается в тех крупных городах, где заметная часть населения приблизилась к модели потребления среднего класса, обладает достаточно высоким и стабильным доходом, но в городе при этом нет крупных шальных денег — например, северных.

    Для ипотеки самое главное — это ее доступность. Важно понимать, что доступность ипотеки вовсе не ограничивается только размером ставки. Не менее важным — а в кризис, часто, и более значимым — становится отношение банка к заемщику и к предмету залога и, конечно же, минимальный размер первоначального взноса. Но с точки зрения статистики платежеспособного спроса — размер ставки важнее всего.

    Ипотека кредит долгосрочный и хорошо обеспеченный. А это значит, что банк готов выдавать кредит под залог недвижимости по сравнительно низким ставкам и очень сильно заинтересован в стабильности платежей. И ставка по ипотеке зависит как от того, по какой цене банк способен привлекать средства, так и от того, какие он видит риски.

    В последние полтора десятка лет банки перестали быть полноценным бизнесом, адекватно оценивающим свои риски по массовым ипотечным кредитам. Страхование вкладов, контроль ЦБ, неизбежное «спасение» любого из крупных банков в случае банкротства — все это привело к отказу от персональной качественной оценки платежеспособности заемщика. К превалированию скоринговых программ над нормальным андеррайтингом заемщика; к неготовности и неспособности банков оценивать покрытие остатка по ипотечному кредиту текущей стоимостью предмета залога в условиях снижения рыночных цен на квартиры.

    Поэтому качество ипотечного портфеля оставляет желать лучшего. Но все-таки свои риски банки хоть как-то, но покрывают, хотя это и происходит только потому, что для большинства заемщиков ипотечная квартира — это не инвестиция, а единственное жилье. Но мы сейчас находимся в уникальной для нашей страны ситуации, когда снижение ключевой ставки Центробанка не приводит к снижению ставки по рыночному ипотечному кредиту. Базовая ставка по ипотеке на 3 процентных пункта выше ключевой ставки Банка России. Так банки оценивают с их точки зрения реальные риски ипотечного кредитования.

    А как влияет ставка по ипотеке на объемы платежеспособного спроса на рынке недвижимости? Само по себе увеличение размера ссудного процента на 1−2 пункта не сильно увеличивает переплату, если при этом уменьшается срок. Так при ставке 10−12% можно смело брать ипотеку на 15 лет — кредит при этом не будет грабительским. На 20 лет можно брать только при ставке не выше 8−9% годовых. А вот если ставка по ипотеке вырастет до 13−14%, то ипотеку брать тоже можно, но уже ограничив максимальный срок 10 годами. И то, если вы планируете хотя бы частичное досрочное гашение.

    Как же сказывается вынужденное уменьшение срока на рынке? Чем меньше срок ипотечного кредита — тем меньшую сумму банк готов будет дать заемщику. А это неизбежное уменьшение платежеспособности спроса, что обязательно приведет к давлению цен на недвижимость вниз. Говоря проще: на рынок пришло меньше денег — значит, квартиры вынуждено подешевеют, вне зависимости от всех остальных факторов.

    Но уменьшение объема ипотечных денег на рынке может быть частично — и даже полностью — скомпенсировано переездом в город определенного количества людей, которые просто достают деньги из кармана, чтобы купить себе квартиру. Фактор миграции — это второй важнейший лимитирующий фактор спроса для большинства локальных рынков.

    При этом важно помнить, что речь, в первую очередь, идет не о внешней, а о внутренней миграции. А если учесть, что внешняя миграция в большей мере уходит на рынок найма жилья, то тем более. Так, для Новосибирской агломерации важнейшие миграционные потоки — это Кузбасс, Алтайский край, сельская местность Новосибирской области, другие крупные города Сибири. До февраля 2022 года важнейшим источником миграции были крупные города Северного Казахстана, но теперь этот поток сильно сократился.

    Глядя изнутри таких развитых и современных городов, как Новосибирск, Екатеринбург или, в меньшей степени, Красноярск, Томск или Барнаул, никакую иную ситуацию, кроме положительного сальдо миграции просто невозможно было себе представить. Но если мы посмотрим, например, на Омск, депрессивную Кемеровскую область или Забайкалье, то там многие города десятилетиями живут при заметном оттоке населения. Это не может не приводить к увеличению — и даже избытку — предложения на рынке жилья, что давит цены на рынке вниз. И в этих локациях речь уже идет о том, способен ли приток ипотечных кредитных средств скомпенсировать падение цен на жилье в городе, откуда бежит народ.

    Но если это не имеет отношения к Новосибирску, то почему мы должны учитывать подобные процессы? Потому что этот год — может, на какое-то время — но способен всё поменять. Новосибирск испытал две волны эмиграции. После 24 февраля 2022 года уезжали те, кто категорически не согласен с действиями политического и военного руководства страны или перестал видеть перспективы для жизни и работы в России. После 21 сентября прошла вторая волна: это или люди, которые бежали от мобилизации, или те, кому теперь стало достаточно доводов, которых не хватало весной.

    С точки зрения потребительских рынков из города уехали люди с уровнем дохода выше среднего и с заметно более высоким уровнем образования, квалификации и вовлеченности в мировые экономические и культурные процессы. Это серьезный удар, который еще полностью не проявился в последствиях. И самый важный для рынка недвижимости вопрос — это в какой мере внутренний миграционный поток, с точки зрения платежеспособности, сможет компенсировать и отъезд людей, и увеличение объемов предложения жилья на рынке, и потерю для города качественных ипотечных заемщиков. Не исключено, что какое-то время Новосибирск будет напоминать по структуре движения капитала и спроса на недвижимость тот же недавний Омск, нежели самого себя в обозримом прошлом. Понятно, что для Омска ситуация станет еще хуже.

    Важно подчеркнуть, что всё, что говорилось до этого, касается только базового — вторичного — рынка жилья. Ситуация на рынке новостроек гораздо примитивнее, но и заметно тяжелее процессов на рынке готовых квартир. И, не смотря на то, что именно вторичный рынок, скорее, влияет на первичный, а не наоборот, грядущая катастрофа на строительном рынке не может не сказаться на рынке жилья. Давайте в следующей статье разберемся в меру сил в сложившейся ситуации.

    Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

    В Новосибирской области растет число заболевших свиным гриппом

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 08.12.2022

    В Новосибирске растет уровень заболеваемости гриппом А и Б.

    По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, сейчас в регионе фиксируется повышенный уровень заболеваемости.

    Еще больше бесплатных платежей в бизнес-пакете РКО «Все включено»

    Бизнес-пакет «Все включено» подходит для компаний, которые совершают много ежемесячных платежей. В ноябре банк увеличил количество межбанковских платежей в 4 раза. Теперь клиенты могут отправлять бесплатно 200 платежей в месяц по системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО) до 18:00. Также у предпринимателей появилась возможность переводить на счета физических лиц без комиссии до 400 000 рублей в месяц.

    Остальное наполнение бизнес-пакета «Все включено» осталось без изменений. В его стоимость входит: открытие расчетного счета, ежемесячное использование интернет-банка, все входящие зачисления, внесение до 1 млн рублей в месяц наличными, переводы до 600 тысяч рублей в месяц со счета ИП на свой счет физлица, открытый в Банке «Левобережный».

    Подключить пакет РКО «Все включено» можно в ОНЛАЙН-офисе или офисах банка. Если у вас нет расчетного счета, оставьте заявку на его открытие на сайте, и вы получите скидку 50% на РКО и карту в подарок!

    Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах.

    Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале Банка «Левобережный»: @banklevoberezhnyforbusiness.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

    Фото: shutterstock.com

    Банк Уралсиб – в Топ-5 рейтинга самых выгодных кредитов наличными

    В пятерке лучших – кредит наличными Банка Уралсиб «Стандартный с подтверждением дохода».

    Эксперты портала проанализировали условия по потребительским кредитам и отобрали наиболее выгодные предложения рынка на 6 декабря 2022 года по следующим параметрам: сумма кредита — 800 тыс. рублей, срок кредита — 5 лет, обеспечение отсутствует, категория заемщиков — работники по найму, прозрачность условий и быстрое рассмотрение заявки. Предложения в рейтинге ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданных сроке и сумме кредита. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, к сравнению принималась максимальная ставка диапазона.

    Ознакомиться с продуктовыми предложениями и условиями потребительского кредитования Банка Уралсиб можно на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ», в ближайших отделениях банка, а также по телефону 8-800-250-57-57.

    Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

    Фото предоставлено пресс-службой банка

     

    «Крупнейший заговор в истории» раскрыли в Германии

    Вчера немецкая полиция устроила облаву на правых экстремистов, которые якобы планировали насильственный госпереворот в Германии. Примерно такими красочными заголовками пестрили местные СМИ, называя произошедшее крупнейшей антитеррористической операцией в истории страны.

    Речь идет о «Гражданах рейха» — националистическом движении, не признающем легитимность существования ФРГ.

    В спецоперации по задержанию и разоблачению несостоявшихся путчистов были задействованы три тысячи силовиков. Обыски прошли более, чем в 130 домах и квартирах. Германские спецслужбы задержали 25 из более чем 50 подозреваемых, передают средства массовой информации.

    Операция стала одной из самых масштабных в истории. По информации Генпрокуратуры, задержания происходили в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Гессен, Саксония, Нижняя Саксония, Тюрингия, а также в городах Кицбюэль в Австрии и Перуджа в Италии. В ведомстве уточнили, что подозреваемые создали совет с подобными правительственным структурами и его военное крыло, они занимались вербовкой в свои ряды новых сторонников, прежде всего в бундесвере и полиции.

    Подозреваемые в попытке государственного переворота планировали штурмовать бундестаг.

    Какое место в иерархии заговорщиков занимала гражданка России – некая 39-летняя Виталия Б., спутница князя Генриха ХIII, не известно. Генпрокуратура утверждает, что она пыталась выйти на контакт с российскими представителями, с целью получить какую-то поддержку извне, но ответной заинтересованности не возникло.

    — К настоящему времени Посольство России в ФРГ не получало уведомлений от германской стороны о задержании российской гражданки в рамках упомянутого дела. Направляем запрос в Генеральную прокуратуру ФРГ для установления обстоятельств произошедшего, — заявили в посольстве РФ.

    А также добавили, что, если Виталия Б. обратится за помощью, то ей будет оказана консульско-правовая поддержка в рамках имеющихся полномочий.

    Фото: pexels.com —Alex Tim

    «Введение дифференцированного тарифа не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом»

    — Хочу четко обозначить свою позицию. И я, и все мои предшественники на посту губернатора отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей региона. Мы живем в Сибири, отопительный сезон у нас длится 9 месяцев. Особенно острым этот вопрос является для жителей частного сектора, где дома отапливаются электричеством.

    В последние годы наше преимущество (Низкие тарифы на электроэнергию. — Ред.) сыграло против нас — на этом стали зарабатывать. Появились майнеры, из-за которых возросла нагрузка на сети. Заложниками ситуации становятся тысячи жителей, в чьих домах гаснет свет.
    Председатель правительства России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить дифтариф на электроэнергию. Но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

    Да, я говорил о введении дифтарифа для майнеров. Но! Пока на законодательном уровне эта сфера деятельности не урегулирована, в первую очередь нужно работать в этом направлении. Сейчас введение дифтарифа не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом, но есть риски увеличения платежей для населения и ухудшения экологической обстановки в связи с возможным переходом на печное отопление и использование угля.

    Я дам поручение правительству региона проработать вопросы тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Тема дифтарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Законодательного Собрания.
    Всех, кто сегодня пытается спекулировать на этой теме, еще раз призываю не раскачивать лодку. Низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. К этому причастны тысячи людей, которые стоили гидроэлектростанции, внося свой вклад в развитие не только Сибири, но и России.

    Фото и комментарий из телеграм-канала Игоря Кобзева

    В Новосибирске повысят стоимость проезда на муниципальном транспорте

    В Новосибирске повысят стоимость проезда на муниципальном транспортеФото из архива КС

    С 23 декабря почти на 20% повысится стоимость проезда на автобусах, трамваях и троллейбусах в Новосибирске. Мэрия объясняет повышение цен тем, что в других городах России проезд обходится дороже.

    В Новосибирске установили единую стоимость проезда на муниципальном транспорте. Теперь тариф в 30 рублей действует не только в метро. Ранее проезд в автобусе обходился в 26 рублей, в трамваях и троллейбусах — 25 рублей. Цены повысятся почти на 20% уже с 23 декабря.

    В мэрии Новосибирска пояснили, что в других городах тариф на проезд выше: в Красноярске (28 и 32 рубля), в Омске и Кемерове (30 рублей), в Тюмени (29 рублей), в Барнауле (28 рублей). У муниципальных перевозчиков уже повысились затраты на горюче-смазочные материалы, электричество, зарплату и ремонт.

    Городские власти пообещали, что в следующий раз цену на проезд повысят не ранее 24 декабря 2023 года.

    Напомним, что с 1 декабря уже увеличили цену за коммунальные услуги по всей стране. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Детскую больницу в Новосибирске перепрофилируют из-за скачка гриппа

    Фото Михаила Перикова

    На фоне роста заболеваемости гриппом в Новосибирской области в ближайшее время перепрофилируют один из корпусов детской городской больницы №1. Он будет работать в режиме стационара.

    О перепрофилировании корпуса учреждения, которое проведут уже 9 декабря, сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина на пресс-конференции 7 декабря.

    За прошедшую неделю количество вызовов врача на дом в регионе в связи с симптомами респираторных заболеваний выросло до 2 тыс. в сутки, то есть примерно на 30%, отметила врач.

    «С пятницы этой недели мы перепрофилируем один корпус детской больницы №1. Там будет прекращено оказание специализированной помощи по различным профилям и будут госпитализироваться дети лихорадкой, то есть с ОРЗ, в том числе с гриппом», — рассказала Татьяна Анохина в пресс-центре «Интерфакс» в среду.

    По словам замминистра, число детей, госпитализированных с высокой температурой на фоне респираторных заболеваний, выросло в детских больницах №3 и №6, а также педиатрическом отделении больницы №25. Эти учреждения даже с учётом дополнительно выделенных коек заполнены на 95%.

    Как сообщила на пресс-конференции главный внештатный детский специалист по инфекционным заболеваниям минздрава Новосибирской области Татьяна Комиссарова, сейчас в регионе гриппом болеют 90 детей. В числе случаев есть и так называемый свиной грипп (штамм H1N1).

    Кроме того, в ближайшее время планируется развернуть дополнительные койки для беременных женщин в областном перинатальном центре.

    По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, на фоне роста гриппа коронавирусная инфекция «перешла в амбулаторную практику». Специалист напомнила, что в 2020-2021 годах случаев гриппа в регионе зафиксировано не было. Но и в этом году, как отмечает врач, речь идёт не об эпидемии, а о сезонном повышении заболеваемости – в городской инфекционной больнице №1 зарегистрировано 62 пациента с гриппом, из них порядка половины лечатся стационарно. При этом в реанимацию с симптомами болезни пока никто не поступал.

    Как отметила Лариса Позднякова в ходе пресс-конференции, в Новосибирской области от гриппа привит 51% населения. Вакцинация против заболевания завершилась 5 декабря.

    Если заболеваемость респираторными инфекциями продолжит расти, министерство здравоохранения региона дополнительно перепрофилирует 40 коек педиатрического отделения Новосибирской клинической центральной районной больницы.

    Напомним, что Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области за последние недели.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 278

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 278 08 Дек 2022, 05:49

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    Главное на утро 8 декабря

    • Путин сказал, что не сегодня «нет необходимости» во второй волне мобилизации. Но указа о ее прекращении он так и не подписал.

    «У нас из 300 тыс. мобилизованных 150 тыс. находятся в зоне проведения операции, — заявил Путин. — 150 тыс., то есть половина — в войсках, в группировке. Из этих 150 тыс., находящихся в группировке, половина только — это 77 тыс. — находится непосредственно в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя функции, по сути, войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции».

    При этом изначально при мобилизации заявлялось, что призванные не будут участвовать непосредственно в боевых действиях.

    «Ещё 150 тыс., то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находится в группировке вообще: они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку. Если можно так сказать и так назвать, — это так называемый боевой резерв. Половина из всех мобилизованных, 150 тыс.» — уверяет Путин.

    • Журнал Time назвал человеком года президента Украины Владимира Зеленского, а также людей из Украины и других стран, ставших символом «украинского духа» сопротивления Кремлю.

    «За доказательство того, что мужество может быть столь же заразным, как и страх, за способность объединить людей и народы для защиты свободы, за напоминание миру о хрупкости демократии и мира Владимир Зеленский и украинский дух объявлены персонами года Time», — отметил журнал.

    • В Сыктывкаре задержан бывший учитель истории и обществознания Никита Тушканов. Его девушка Александра Кочанова рассказала ОВД-Инфо*, что утром силовики пришли с обыском в квартиру и забрали все средства связи. Тушканова увезли в местное отделение ФСБ, а затем на обыск в город Микунь, где у историка квартира.

    Девушку также допросили. Она уточнила, что обыск прошел по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) из-за поста с фотографией Крымского моста и «подписью с положительной реакцией на случившееся». В марте на Тушканова составили четыре протокола из-за антивоенных постов во «ВКонтакте» — о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП) и два о «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

    • Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом. Документ был внесен в Сенат в июле. Его основными авторами выступили республиканец Джим Риш и демократ Бен Кардин.

    Ранее парламенты нескольких стран ЕС, Европарламент и Парламентская ассамблея НАТО объявили РФ «государством, поддерживающим терроризм».

    *По версии Минюста Р Ф, является «иностранным агентом»

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Аудиторы раскритиковали результаты предоставления инвесторам участков без торгов

    Инвестпроекты срываются

    С момента вступления в силу областного закона №583 49 инвесторам в Новосибирской области без торгов для реализации 78 проектов были предоставлены 86 земельных участков общей площадью 565 га и кадастровой стоимостью 8,9 млрд рублей. Речь идет как о строительстве промышленных, социальных объектов, так и о жилищном строительстве в рамках решения проблем обманутых дольщиков и расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина.

    Область выбрала лимит по инфраструктурным и бюджетным кредитам На 1 июля 2022 года, когда проходила проверка КСП, в регионе реализовывались 54 проекта. При этом по 8 проектам договоры не были заключены, по 7 срок реализации продлен, досрочно прекращены договоры по 13 проектам и только 11 завершены, сообщила аудитор.

    Более детально результаты анализа Саблина не озвучила, но за нее это сделал депутат Вячеслав Илюхин, у которого был на руках отчет КСП.

    — В рамках инструмента поддержки инвестиций — предоставления участков без торгов — мы раздали 560 га земли. Однако вместо 30 млрд рублей инвестиций, предусмотренных планом, получили 4,5 млрд, то есть 14,1%. Вместо запланированных налогов в бюджеты всех уровней 19,3 млрд — нам заплатили 1,3 млрд или  6,9%. Вместо обещанных 3,7 тысячи рабочих мест созданы 105 или 2,1% от плана — с чем связаны такие результаты? — поинтересовался Илюхин.

    Рекорды согласования

    Одна из причин нарушения сроков реализации инвестиционных проектов — длительность принятия решений о предоставления участка без торгов.

    — На первом этапе ходатайство инвесторов рассматривается муниципальными образованиями от 9 до 394 дней. На втором этапе решение принимается на региональном уровне. По 54 проектам превышен норматив в 72 дня. На третьем этапе подписания распоряжения губернатором срок заключения договора аренды варьируется от 4 до 167 дней, — говорит аудитор.

    По этой причине, по ее словам, срывается реализация инвестпроектов. В частности, в связи с длительным подписанием договора, на которое наложилась пандемия, по мнению Елены Саблиной, до сих пор не завершено строительство спорткомплекса на Воинской. При этом объект уже утратил статус МИП, что привело к резкому росту арендной платы для инвестора: с 250 тысяч до 7,5 млн рублей в год.

    «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» получил земельный участок под реализацию МИП Еще одна причина — недоступность инфраструктуры.

    — В ТОСЭР «Линево» из 9 проектов 7 прекращены в связи с отсутствием мощностей для подключения к энергии. В Академгородке затягивается строительство проекта «Оксиал», так как подстанция «Академическая», строительство которой осуществлялось с 2012 года с помощью бюджетных средств, до сих пор не введена в эксплуатацию, — заявила Саблина.

    По ее словам, на получение земельного участка без торгов у инвесторов в Новосибирске в среднем уходят 110 рабочих дней. Для сравнения: в Тамбовской области, которая по этому показателю лидирует в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, — 20 дней.

    Недостатки отчетности

    Не менее сложной оказалась ситуация с участками, которые предоставлены в рамках МИП по проектам строительства жилья для решения проблемы обманутых дольщиков и расселения ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день заключены 46 таких договоров с 17 инвесторами, которым предоставлены участки площадью 83 га и кадастровой стоимостью 4,8 млрд рублей. По этим участкам бюджет Новосибирска на 1 июля 2022 года получил 150 млн рублей аренды. При этом застройщики возвели на участках 533 тысячи кв. м жилья, из них 254 тысячи — на 6 завершенных проектах. В собственность 170 гражданам переданы 17,4 тысячи кв. м жилья. Кроме того, инвесторы перечислили на завершение строительства 19 объектов 1,5 млрд рублей.

    В Новосибирске зафиксирован рекорд по хищению средств дольщиков — Анализируя документы, мы отметили, что мэрия, МинЖКХ и Минстрой не обладают информацией о своевременном перечислении средств инвесторами на достройку проблемных домов. В ходе анализа документов, предоставленных мэрией, мы установили, что 5 инвесторов нарушили сроки перечисления средств от 3 до 125 дней, — констатировала Саблина. — Отсутствие в нормативно-правовых актах положения о контроле за тем, как инвесторы соблюдают условия договоров МИП, снижает прозрачность инструмента предоставления участков без торгов. Сейчас есть и другие инструменты для решения проблемы обманутых дольщиков.

    Что касается расселения ветхого и аварийного жилья, то на 30 сентября такими проектами в регионе занимались 4 инвестора, которые получили под это в рамках МИП 26 га земли кадастровой стоимостью 1,5 млрд рублей. Они перечислили в бюджет города 57 млн рублей аренды. На сегодняшний день завершены 2 проекта. «ДСК КПД Газстрой» передал в собственность мэрии 2 тысячи кв. м жилья. До февраля 2023 года подлежат передаче еще не менее 1,5 тысячи кв. м. По данным мэрии, в рамках реализации этих проектов переселены 118 человек.

    Не все однозначно

    Замгубернатора Сергей Семка предложил сразу после такого доклада КСП ставить запятую после слова «казнить» и дальше никого не выслушивать.

    — Вначале нужно разобраться, а потом говорить. Часть действий не предусмотрена в нормативно-правовых актах региона, поэтому не делается, — заявил он.

    Смягчить ситуацию попытался министр экономического развития Лев Решетников.

    Он пояснил, что часть регионов предоставляют инвесторам неподготовленные участки, которые уже после передачи в аренду переводятся в нужную категорию и назначение. В Новосибирской области передаются только полностью переоформленные участки.

    — Основная разница по срокам предоставления заключается в этом подходе, — говорит министр. — Если речь идет об участках, принадлежащих региону, то вопрос решается очень быстро. Если о федеральных, то срок предоставления может растянуться на год. Что касается подготовки распоряжения губернатора, то он может дать поручение муниципалитету внести в документы необходимые корректировки — и вот тут набегают 140 дней. Такие сроки предоставления актуальны для сложных участков. Мы всегда стараемся идти навстречу инвесторам.

    Глава Минэко также отметил, что ведомство взяло в работу все рекомендации и замечания аудиторов в части реализации механизма предоставления земельных участков под инвестпроекты без торгов.

    — Хочу напомнить, что когда несколько лет назад готовилось положение по МИПам, мы тщательно рассматривали все параметры прохождения с учетом временных факторов и т.д. Сегодня складывается ситуация, что проекты строительства жилья и других объектов  сваливаются в одну кучу и получаются такие временные параметры, — заявил заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Евгений Покровский. — С учетом ваших цифр получается по МИПам средний срок реализации 5 лет, в том числе по решению вопроса обманутых дольщиков! Сомневаюсь, что прокуратуру устроили бы такие результаты. Предлагаю вернуться к рабочей группе, которая создавалась при подготовке закона, и пересмотреть все параметры положения по МИПам.

    Сергей Семка также предложил обсуждать каждый конкретный проект, чтобы получить реальное понимание ситуации, а не давать общие выводы.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что инвестор хочет вложить 30 млрд рублей в промышленно-логистический парк под Новосибирском, но уже зарывается в суды. 

    Фото редакции

    Мошенники пытались нажиться на смерти девочки, погибшей в аварии под Новосибирском

    Филиал «Росгосстраха» в Новосибирской области предотвратил попытку юридических посредников ввести в заблуждение семью семилетней девочки, погибшей при опрокидывании пассажирского автобуса в Татарске, сообщили в пресс-службе страховщика.

    Трагедия произошла 8 ноября: пассажирский автобус, двигавшийся по маршруту Татарск-Рождественка, съехал с дороги и опрокинулся в кювет. В этот момент в салоне находились 14 пассажиров и водитель. В результате ДТП несколько пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести; семилетний ребенок погиб.

    Гражданская ответственность перевозчика была застрахована в «Росгосстрахе». Компания готовилась выплатить страховое возмещение в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОПП) и ожидала обращения от пострадавших.

    Как рассказали в Новосибирском филиале «Росгосстраха», первым после трагического ДТП в компанию поступил пакет документов на страховую выплату за погибшего ребенка.

    — В соответствии с законом об ОСГОПП, родственникам полагается страховая выплата в размере 2 млн рублей и деньги на погребение — до 25 тыс. рублей. Присланные документы были в полном порядке, но сотрудников компании насторожил тот факт, что за выплатой обращается не мама ребенка, а посредник — по выданной доверенности, —пояснили редакции в пресс-службе компании. —  Внешне все было по закону, но на всякий случай сотрудники регионального центра урегулирования убытков в Новосибирске обратились к коллегам в агентский центр «Росгосстраха» в Татарске с просьбой переговорить с матерью погибшей. Тут и выяснилось, что на нее вышли неизвестные ей ранее люди и пообещали свое содействие по получению денег от страховой компании. Взамен, по ее словам, попросили оформить на них доверенность и подписать договор, в котором услуги по его сопровождению оцениваются в 20% (около 400 тыс рублей). Убитая горем женщина, недавно похоронившая дочь, спорить не стала и подписала все документы. Хотя не факт, что в итоге она получила бы хоть какие-то деньги.

    Сотрудники «Росгосстраха» рассказали маме погибшего ребенка, что проблем с выплатой страхового возмещения нет: чтобы получить выплаты, законные представители погибшего пассажира должны обратиться с заявлением в ближайший офис «Росгосстраха» и предоставить пакет документов. Узнав об этом, женщина тут же пошла к нотариусу и отозвала выданную ей доверенность, затем написала заявления в «Росгосстрах» — на предварительную выплату и выплату страхового возмещения. Компания в установленные законом сроки осуществила предварительную выплату. Оставшаяся часть суммы страхового возмещения будет выплачена по истечении 30 дней от даты получения страховщиком полного пакета документов — в соответствии с ФЗ №67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью имуществу пассажиров». Погребением ребенка занималась компания-перевозчик, после предоставления документов «Росгосстрах» выплатил ей возмещение — 25 тыс. рублей.

    В пресс-службе страховщика редакции также рассказали, что до сих пор в компанию не поступили документы ни от одного пассажира, который пострадал  в этом ДТП. Собеседник Infopro54 не исключил, что с ними тоже пытаются «работать» мошенники, а также констатировал, что случаи мошенничества с выплатами по обязательному страхованию ответственности перевозчиков пассажиров учащаются.

    Напомним, размер выплаты страхового возмещения рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 до 300 тысяч рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. При этом минимальная травма — ушибы или ссадины — оценивается в 1 тыс. рублей. В случае, если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется путем их суммирования.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что Новосибирская область находится в топ-10 регионов РФ по количеству мошенничеств при автостраховании.

    Фото: pixabay.com — Rico_Loeb

    Экс-председатель правительства Кузбасса обвиняется в краже 70 млн. рублей

    Следственные органы считают бывшего главу правительства Кузбасса Вячеслава Телегина причастным к краже 72 миллионов рублей из средств бюджета города Ленинск-Кузнецкий. Ему вменяют 30 эпизодов мошенничества. Об этом сообщил ТАСС с ссылкой на заседание Центрального районного суда Кемерова.

    По версии следствия, обвиняемый при заключении муниципальных контрактов между комитетом по управлению муниципальным имуществом и частным подрядчиком на обустройство инженерных сетей и благоустройство территории строящихся многоквартирных домов похитил средства бюджета города.

    Действующий глава города Тихонов заявил иск о возмещении ущерба.  Следователь отметил, что ранее главе города следствием неоднократно предлагалось подать иск о возмещении ущерба, однако Тихонов, долгое время находившийся в непосредственном подчинении Телегина, отказывался.

    — Это свидетельствует о том, что Телегин, не смотря на то, что он не занимает в настоящее высокопоставленные должности, имеет многочисленные связи, в том числе в администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, — пояснил следователь.

    Телегина заключили под стражу до 3 февраля 2023 года, аргументировав это тем, что обвиняемый может оказывать давление на свидетелей по делу и скрыться.

    Вячеслав Телегин работал в областном правительстве с 2018 года. В мае 2018 года был назначен и.о. замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному сектору, в октябре — первым замгубернатора Кузбасса. В феврале 2021 года Вячеслава Телегина назначили и.о. председателя правительства Кузбасса. С 2019 по 2022 годы Вячеслав Телегин подписал ряд распоряжений о переводе сельскохояйственных земель под нужды угольной промышленности.

     

    Ранее редакция сообщала, что экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин задержан. 

    Фото: pixabay.com — Inactive_account_ID_249

    «Дизайнмастер» стал первым региональным партнером ВКонтакте в сегменте таргетированной рекламы

    Первым региональным партнером VK в развитии таргетированной цифровой наружной рекламы (DOOH) стал оператор «Дизайнмастер». В сеть сейчас включено почти 400 цифровых конструкций в 11 городах России. В Сибири к ним относятся Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск.

    — Интеграция цифровых рекламных поверхностей на улицах города в платформу myTarget популяризирует закупку DOOH и упростит коммуникацию с аудиторией. Необходимым условием для этого является наличие инвентаря, разнообразие форматов и широкий выбор адресной программы. «Дизайнмастер» понимает важность развития DSP-платформ для клиентов, — комментирует Крылов Егор, директор по маркетингу «Дизайнмастер».

    Инструменты VK позволяют самостоятельно запускать рекламу через платформу myTarget и показывать ее тогда, когда рядом с поверхностью будет больше пользователей, интересных бизнесу. Для этого технологии в режиме реального времени анализируют обезличенный портрет аудитории, которая видит рекламу, — по полу, возрасту и более чем 300 интересам — и сами принимают решение о показе в нужный момент.

    По результатам продвижения в кабинете доступна детальная аналитика. Рекламодатели могут оценить, как продвижение в наружной рекламе повлияло на бизнес: например, сколько было переходов на сайт, установок приложений или визитов в точки продаж.

    — Все больше компаний работают с DOOH: за первые девять месяцев 2022 года инвестиции рекламодателей в этот канал увеличились в 1,5 раза год к году. Вместе с этим активно растет число представителей малого и среднего бизнеса, использующих инструмент для продвижения, — рассказывает Мария Филина, руководитель направления DOOH, VK.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что законодатели приняли решение не создавать в России единого рекламного оператора. 

    Фото с официальной страницы «Дизайнмастер» в «ВКонтакте»

    В новом новосибирском ЛДС в обход санкций установили хоккейные борта мирового класса

    В новом новосибирском ЛДС в обход санкций установили хоккейные борта мирового классаФото Михаила Перикова

    На арене строящегося ЛДС в Новосибирске смонтировали современные амортизирующие хоккейные борта финского производства. По словам главы минстроя региона Алексея Колмакова, для доставки такого оборудования в условиях санкций были разработаны специальные логистические цепочки.

    Установленные хоккейные борта изготовлены финской фирмой ICEPRO, которая считается мировым лидером по производству спортивного оборудования в соответствии с актуальным регламентом международных хоккейных организаций.

    Оборудование позволит проводить в ЛДС соревнования самого высокого класса, подчеркнули в правительстве региона. По словам министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, для его доставки были разработаны, по сути, чрезвычайные логистические цепочки.

    «Получить новое уникальное оборудование вопреки санкциям удалось благодаря своевременному выстраиванию новых логистических маршрутов совместными усилиями областных властей, подрядных организаций, транспортно-логистических компаний. Проведена огромная работа, результат которой в самом скором времени смогут оценить спортсмены, болельщики и все жители Новосибирской области», – приводят в областном правительстве слова Алексея Колмакова.

    Новое оборудование установлено на тренировочной арене, работы выполнила монтажная бригада из Санкт-Петербурга. В ближайшее время планируется нанести на поле разметку высокотехнологичной износоустойчивой краской канадского производства, эти обязанности возложены на эксплуатирующую организацию – ГКУ «Арена».

    Аналогичные современные борта также установят на основной арене.

    Кроме того, на площадку строительства удалось закупить и доставить ледозаливочные машины немецкого производства фирмы ICEBEAR electric GmbH.

    Помимо этого, по проекту для основного хоккейного корта были закуплены и смонтированы борта Superline, которые позволят трансформировать арену под неледовые мероприятия в течение нескольких часов. Они подразумевают три разных размера — 60х26, 60х28 и 60х30. После преобразования зал сможет вмещать более 12,5 тыс. зрителей.

    На тренировочной арене смонтируют борта Westline, которые также могут трансформироваться в зависимости от формата проводимых мероприятий. Они оснащены высококачественным прозрачным акриловым остеклением, упрочнённым с обеих сторон. Подобное оборудование установлено на ЛДС «Сибирь».

    Ранее также сообщалось о том, что благодаря приобретению отечественного оборудования новый ЛДС смогли своевременно подключить к электроснабжению.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Оптовая цена электричества в Сибири выросла на четверть

    Фото: unsplash.com

    В России повысилась выработка электроэнергии за счет внутреннего спроса. При этом из-за обмеления Енисея оптовая стоимость электричества в Сибири увеличилась за год на четверть.

    В России увеличилось производство электроэнергии за 9 месяцев 2022 года — до 851,9 млрд кВт ч. Об этом стало известно из исследования «РИА Рейтинг». В аналогичном периоде прошлого года выработка была ниже на 1,2%. Производство на ТЭС за девять месяцев текущего года выросло на 3,3% до 528,4 млрд кВт ч, на АЭС – на 2,0% до 164,5 млрд кВт ч. Это самые высокие показатели за последние несколько лет.

    Как отмечают аналитики «РИА Рейтинг», увеличение производства произошло за счет внутреннего потребления. Экспорт энергии снизился — прекращены поставки в Финляндию и Прибалтику. При этом спрос со стороны Китая увеличился в 1,5 раза. 

    Повышение выработки на АЭС и ТЭС связано с резким ростом потребления и снижением мощностей на ГЭС. В третьем квартале производство на ГЭС снизилось в годовом сравнении на 13,7%. Аналитики связывают резкое сокращение выработки с обмелением Енисея.  В результате Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярская ГЭС произвели меньше электричества. Наибольший спад производства произошел в Хакасии — на 10,9 млрд кВт. Иркутские энергостанции выиграли — за счет вод Байкала в регионе повысилось производства энергии на 4,1 млрд кВт ч. В Красноярском крае снижение компенсировали ТЭС — на местных станциях производство увеличилось на 66,6%.

    Из-за падения производства на ГЭС, цена электроэнергии на оптовом рынке в сибирской ценовой зоне выросла по сравнению с прошлым годом почти на четверть. 

    По мнению экспертов «РИА Рейтинг», производство в целом по стране сохранится на уровне 2021 года. Однако к концу года возможно снижение выработки энергетики за счет общего спада российской экономики. 

    В качестве источников информации использованы данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

    Напомним, что ранее власти оценили строительство новой газовой котельной в Искитиме в Новосибирской области в 580 млн рублей. 

    Экс-чиновника подозревают в мошенничестве с участником программы капремонта

    Дзержинским районным судом Новосибирска начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного эксперта управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства МинЖКХ Новосибирской области Олега Бызова, обвиняемого в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

    По данным следствия, с сентября по ноябрь 2020 год Олег Бызов, осведомленный, что между ООО «Ликстрой» и Фондом модернизации Жилищно-коммунального хозяйства заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Новосибирске, сообщил директору «Ликстроя» заведомо ложную информацию о том, что в силу занимаемой должности он сможет оказывать содействие по вопросу заключения договоров с Фондом модернизации ЖКХ, приемки выполненных работ и оплаты по договорам в короткие сроки, за денежное вознаграждение 900 тыс. рублей, умолчав о том, что не имеет на то возможности и полномочий, заведомо не собираясь выполнять принятые на себя обязательства в оказании вышеуказанного содействия.

    — В судебном заседании оглашено обвинительное заключение, допрошен потерпевший, начат допрос свидетелей, — говорится в сообщении пресс-службы Дзержинского районного суда Новосибирска.

    Судебное заседание отложено на 14 декабря 2022.

     

    Ранее редакция рассказывала о том на какое количество торгов на капитальный ремонт в этом году не заявилось ни одного участника. 

    Фото: pixabay.com — 4711018

    Два кемеровских предприятия получат гранты на производство импортозамещающей продукции

    Компания по производству электрооборудования ООО «КАТЭН» (Кемерово) и группа компаний «СибЭнергоРесурс», которая производит гидравлические плунжерные насосы высокого давления (Ленинск-Кузнецкий), получат по 30 млн рублей федерального гранта. Кузбасские предприятия стали победителями конкурса «Коммерциализация-Импортозамещение», который Фонд содействия инновациям проводил среди компаний, запускающих новое или расширяющих действующее производство собственной технологической продукции, замещающей на рынке зарубежные аналоги. Экспертами было рассмотрено 392 заявок из 55 субъектов Российской Федерации, к финансированию рекомендованы 97 проектов, два из которых — кузбасские.

    Компания «КАТЭН» направит средства на модернизацию и расширение производства промышленного электрооборудования — ячеек карьерных наружной установки отдельно стоящих и камер сборных одностороннего обслуживания. Оборудование предназначено для приема и распределения трехфазного переменного тока. Оно используется для подключения и защиты мощной карьерной техники, а также для установки в распределительных устройствах городских электросетей и подстанций промышленного назначения. Внедрение отечественного оборудования на электрических сетях позволит централизовать оперативный контроль и управление на энергетических промышленных и других предприятиях. Отмечается, что продукция имеет большой экспортный потенциал.

    Компания «СибЭнергоРесурс» направит грантовые средства на расширение производственных мощностей и организацию серийного производства гидравлических плунжерных насосов высокого давления. Оборудование используется для промышленных насосных станций, применяемых, в частности, в горнодобывающей отрасли. Кроме предприятий, ведущих подземную добычу полезных ископаемых, потребителями плунжерных насосов также являются металлургические и химические компании.

    Ранее редакция рассказывала, что новосибирские конструкторы разработали продукцию для участников спецоперации.

    Фото с сайта правительства Кузбасса

    Ювелиры России распространили видеообращение к президенту и правительству РФ

    Российские ювелиры попросили президента России Владимира Путина спасти отрасль от «вредного закона» об отмене НДС. Речь об изменениях в Налоговом кодексе, которые был принят в марте. Тогда был отменен НДС на покупку золота для физлиц, предоставлена возможность применять систему упрощенного налогообложения и прочие спецрежимы. После этого больше 19 тысяч небольших ювелирных компаний оказались вне правового поля. А с 1 января малый и микро бизнес приравняют к крупному бизнесу — налоговая нагрузка для них вырастет с 10% до 35%.

    Более двух тысяч из ювелиров России обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и отменить корректировки. Поскольку, по их словам, «отрасль буквально балансирует на грани краха». Представители отрасли считают, что принятый закон мог быть пролоббирован крупным бизнесом, потому что главным образом бьет по рознице.

    — На практике же, по результатам опроса МСП, при введении НДС и ОСНО, свою деятельность прекратят более 94% малого бизнеса в ювелирной отрасли. То есть, оборот в отрасли уменьшится на 90 – 135 млрд рублей, а уплата от НДС будет всего 2 – 3 млрд рублей, — говорится в обращении ювелиров к президенту России.

    Представители отрасли утверждают: без работы поправки в Налоговый кодекс оставят 200 — 300 тысяч человек.

    По данным Минэкономразвития, малые предприятия платят примерно 12,5 млрд рублей налогов в год, или примерно 10% с оборота всех предприятий. Крупный бизнес выплачивает примерно ту же цифру, но это всего 2,9% от их оборота. Вычеты они получают за счет НДС.

    Фото с видеообращения ювелиров

    Новосибирская филармония приглашает на ночной концерт классической музыки

    В рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» – Павел Милюков с концертом «Музыкальный дозор».

    На затихающий город опускается тьма, а над городом загорается звёздное небо…

    В это удивительное время для новосибирцев откроет свои двери Камерный зал филармонии, который наполнится чарующими звуками музыки. Встреча в этот час со слушателем обещает стать настоящим музыкальным чудом, так как именно ночью шедевры классики одухотворяют и окрыляют с необычайной силой.

    В программе юбилейного марафона Филармонического камерного оркестра – исполненный романтики ночной концерт классической музыки. Программу концерта составят бесспорно популярные сочинения. В первой части вечера прозвучат неподражаемые скрипичные концерты Баха, а во второй части слушатели смогут насладиться известным циклом Антонио Вивальди «Времена года». Виртуозные скрипичные партии исполнят лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского и других престижных музыкальных международных конкурсов, выпускник Московской и Венской консерваторий Павел Милюков (Москва) и заслуженная артистка России, концертмейстер Филармонического камерного оркестра Юлия Рубина. За клавесином – Анна Недоспасова.

    В ночное музыкальное путешествие Камерный оркестр филармонии приглашает всех, кого вдохновляет великая музыка и кто хочет наполнить жизнь незабываемыми яркими впечатлениями.

    10 декабря, 21:00 Камерный зал Новосибирской филармонии (Красный проспект, 32)

    Возраст: 16+

    Фото предоставлено Новосибирской филармонией

    В правительстве Новосибирской области назвали число беженцев из Херсона и Херсонской области, претендующих на соцподдержку

    В правительстве Новосибирской области назвали число беженцев из Херсона и Херсонской области, претендующих на соцподдержкуЕлена Бахарева. Фото Михаила Перикова

    В Новосибирской области приняли десять заявлений на получение единовременной выплаты от прибывших в регион жителей Херсона и Херсонской области. Меру поддержки курирует министерство труда и соцразвития региона.

    Как сообщила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева на брифинге 7 декабря, размер единовременной социальной выплаты для беженцев из Херсона и Херсонской области в регионе составляет 100 тыс. руб.

    «Для получения выплаты необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения или МФЦ. Каждый член семьи имеет право на единовременную выплату», — отметила в ходе брифинга Елена Бахарева.

    Кроме того, беженцы могут получить социальную выплату на приобретение жилья в Новосибирской области. Соответствующий сертификат предусматривает 33 кв. м для одного человека, 42 кв. м семье из двух человек либо по 18 кв. м каждому человеку в составе семьи из трёх и более людей.

    Господдержка оказывается в соответствии с постановлением правительства региона от 29 ноября  2022 года №558-п «О реализации на территории Новосибирской области мероприятий, направленных на оказание поддержки гражданам, вынужденно покинувшим место постоянного проживания в Херсоне и части Херсонской области и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию Новосибирской области на постоянное место жительства». Документ принят в рамках реализации постановления правительства РФ от 21 октября 2022 №1876.

    Подробнее о мерах поддержки беженцев можно узнать на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Также работает телефон горячей линии по этому вопросу: 8-800-100-00-82.

    Ранее сообщалось о том, что Новосибирская область направит полторы тысячи новогодних подарков для детей в ЛНР.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ситуация на фронте диктует сроки «губернаторопада»

    Виктор Томенко. Источник фото: телеграм-канал правительства Алтайского края

    АПЭК обновило рейтинг влияния глав субъектов РФ. В Сибирском федеральном округе на сильнейших позициях остаётся один губернатор.

    Агентство политических и экономических коммуникаций оценило влиятельность руководителей российских территорий. В десятке «первых» с ноября держится губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

    Сохраняют позиции в средней группе влияния по нисходящей руководители Красноярского края (Александр Усс), Иркутской области (Игорь Кобзев), Новосибирской области (Андрей Травников), Алтайского края (Виктор Томенко) и Омской области (Александр Бурков).

    Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев «просел» на 7 позиций (с 22-го на 29-е место) после слов матерям мобилизованных, что их «сыновья принадлежат государству». Томенко тоже потерял два пункта, несмотря на ноябрьскую онлайн-встречу с президентом РФ: тогда губернатору пришлось объясняться за спад инвестиций в регионе.

    АПЭК возглавляет член экспертного совета «Единой России», член Высшего совета «ЕР» Дмитрий Орлов. Рейтинг влияния – результат опроса 26 экспертов, среди которых политологи, политтехнологи и журналисты.

    В последней, слабой, группе по версии АПЭК, остаются губернатор  Томской области Владимир Мазур, главы Тывы, Республики Алтай, Хакасии — Владислав Ховалыг, Олег Хорохордин, Валентин Коновалов. 

    В следующем году завершаются сроки полномочий Усса, Травникова, Цивилева, Томенко, Буркова и Коновалова. Эксперты АПЭК, рассуждая об ожидаемых политических трендах и перспективах «губернаторопада», отмечают, что тактика Кремля зависит от ситуации в зоне спецоперации. «При более рутинной обстановке может возрасти вероятность проведения более активных ротаций среди глав регионов в конце января-феврале, при более напряжённой — основная волна кадровых решений может сместиться на конец весны 2023 года», — считают аналитики.