Переехавшего ребенка новосибирского депутата от «ЕР» освободили от уголовной ответственности

© vk.com/act54 Переехавшего ребенка новосибирского депутата от «ЕР» освободили от уголовной ответственности 23 Дек 2022, 10:39

Суд закрыл уголовное дело депутата татарского районного совета Новосибирской области Сергея Мамонтова, который переехал ребенка на своей машине и бросил его. Он избирался от «Единой России».

Мировая судья Татарского района Новосибирской области Светлана Орлова закрыла дело муниципального депутата Сергея Мамонтова. Его обвиняли по ст. 125 УК (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии), говорится в карточке дела.

Мамонтов освобожден от уголовной ответственности, дело прекращено в связи с «примирением сторон», сообщили РИА Новости в управлении судебного департамента по региону. Госагентство со ссылкой на «некоторые СМИ» пишет, что депутат выплатил матери ребенка компенсацию в 1 млн рублей.

UPD (17:06): Гособвинение обжаловало решение суда, сообщили в областной прокуратуре. Там уточнили, что ходатайство о прекращении дела подавал представитель потерпевшего, то есть пострадавшего мальчика.

Апелляцию рассмотрит Татарский районный суд.

Напомним, 30 октября Сергей Мамомнтов за рулем Toyota RAV4 буквально переехал шестилетнего мальчика во дворе дома. Затем он подошел к нему, а потом спокойно сел в машину и уехал. Позже, как утверждали в МВД, 67-летний водитель сам пришел в отдел.

Освидетельствование показало, что Мамонтов был трезв. На него также составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

Подозреваемый признал вину. Его исключили из «ЕР».

Сергей Мамонтов — директор «Татарского дорожно-ремонтно-строительного управления» (местного филиала крупного господрядчика «Новосибирскавтодора»).

В России резко подорожали автозапчасти

Цены на автозапчасти в стране с марта по декабрь в среднем выросли на 27,7%, при этом цена на отдельные детали только с октября по декабрь увеличилась в 3-4,7 раза, сообщил глава Российского союза страховщиков Евгений Уфимцев, передает «Прайм».

По словам Уфимцева, по сравнению с данными от 19 марта на ряд запчастей стоимость выросла кратно. Так, например, фары Nissan, Mitsubishi в среднем подорожали в два раза, а для некоторых моделей удорожание составило до трех раз. Также резкий увеличение стоимости замечено по ряду деталей бамперов, дверей и других.

Как следует из таблиц с данными цен запчастей, с 19 марта по 19 декабря в два раза подорожал передний бампер ВАЗа, среди лидеров роста — передняя проводка шасси Mitsubishi (+97%), фара передняя в сборе Hyundai (+91%), задняя левая дверь ВАЗа (+83%), приборная панель Mitsubishi (+78%), ветровое стекло (многослойное) Audi (+78%), а также фара передняя правая в сборе Mitsubishi (+72%), дверь багажника Nissan (+71%), блок-фара левая ВАЗа (также прибавила в цене 71%).

При этом за два месяца – с 19 октября по 19 декабря — в 4,7 раза подросла в цене накладка переднего бампера Mitsubishi (до 82,447 тысячи рублей), почти в три раза выросла цена на фары Nissan, в 2,9 раза — панель задней правой двери в сборе Mitsubishi и левая фара в сборе ВАЗа – в 1,83 раза.

Евгений Уфимцев отмечает, что в настоящее время российский рынок находится практически на уровне цен на запчасти, зафиксированных в апреле-июне текущего года. Когда уже были введены экономические санкции и ушли из РФ крупнейшие производители авто.

Однако Уфимцев подчеркнул, что рост цен не затронул марок автомобилей с автозапчастями отечественного производства. Но по целому ряду позиций рост цен оказался заметно выше среднего. Это, например, детали кузова автомобиля, двери, капоты, оптика. Их, по уже сложившейся традиции, нельзя заменить (нет аналогов), и по параллельному импорту доставить не так просто. Отмечается также ощутимый рост по ряду позиций для марки ВАЗ. Виной тому недостаток комплектующих или материалов, используемых для выпуска этих деталей.

Ранее редакция сообщала, что российские дилеры предупредили о предстоящем росте цен на новые автомобили до 10%.

Фото: pixabay.com — Anestiev

Как выбрать ноутбук для учебы

По данным опроса Авито, 18% россиян собираются дарить гаджеты на Новый год. В качестве подарка школьникам и студентам россияне часто выбирают ноутбуки, чтобы облегчить учебный процесс.

Главное требование к ноутбуку для учебы — его способность выполнять индивидуальный набор задач, который будет отличаться в зависимости от учебной программы, особенностей образовательного процесса и даже увлечений ученика. Авито является одной из главных платформ для родителей школьников и студентов, которые хотят сохранить семейный бюджет и приобрести школьные принадлежности и технику по выгодной цене. Так, средний чек покупки ноутбука на платформе в Новосибирске в этом году составил 23 280 рублей –  почти в два раза дешевле, чем на первичном рынке, а продажи устройств в городе выросли на 33% по сравнению с прошлым годом.

Какие задачи решает ноутбук

Перед покупкой необходимо понять, для чего нужен ноутбук и какие задачи с его помощью придется решать. Например, школьник чаще всего будет использовать базовые программы для подготовки домашних заданий или презентаций, в то время как студентам технических или архитектурных специальностей может понадобиться более серьезное программное обеспечение.

В большинстве случаев специальное ПО ресурсоемкое, поэтому ноутбук должен иметь достаточную производительность. Требования к системе указываются в описании программ, однако нужно помнить, что это минимальные требования, и для комфортной работы все же лучше иметь “запас”. Также следует учесть, что учебный процесс зачастую требует одновременной работы нескольких программ и при недостатке оперативной памяти ноутбук будет “тормозить”.

На что обратить внимание?

Процессор

Многие программы, с которыми работают школьники и в особенности студенты, требовательны к ресурсам системы, поэтому экономить на процессоре нецелесообразно. Верно и обратное, если ученику необходимо выполнять только стандартные учебные задачи, покупка ноутбука со сверхмощным процессором приведет к неоправданным тратам.

Для школьника или студента-гуманитария, которым для учебы не требуется специальное ресурсоемкое ПО, хорошо подходят ноутбуки на платформе AMD Ryzen 3 или Intel Core i3. На таком ноутбуке можно без проблем искать информацию в интернете, писать рефераты и делать презентации, но для решения более сложных задач они мало подходят.

Среди ноутбуков с процессорами большей производительности для работы с ресурсоемкими специальными программами хорошо зарекомендовали себя устройства с процессорами AMD Ryzen 5: у них есть поддержка многопоточности, а также хорошая интегрированная графика. Ее возможностей достаточно для непрофессиональной работы в графических программах. В линейке Intel сходные характеристики имеют процессоры Core i5, однако модель с этим процессором обычно обходится немного дороже.

Для студентов технических специальностей, а также для работы с дизайнерским или картографическим ПО экономить на процессоре нельзя. В этом случае подойдет ноутбук с процессором AMD Ryzen 5 4600 или Ryzen 7. Эти два процессора по результатам тестов дают схожие результаты производительности, а в некоторых случаях Ryzen 5 4600 превосходит своего конкурента.

Нельзя не сказать и о ноутбуках с процессорами Qualcomm, несмотря на то, что они еще не получили широкого распространения. По своей сути, это не отдельный процессор, а система-на-чипе. От Intel и AMD их отличает более высокая производительность, но основное преимущество – длительное время автономной работы. Такая автономность делает ноутбуки с Qualcomm хорошим решением для студентов, которым приходится брать ноутбук на занятия, а иногда работать в дороге. Несмотря на все преимущества, необходимо учитывать, что стоимость устройств с таким процессором будет выше.

Оперативная память

Оперативная память также влияет на производительность ноутбука. Если объема ОЗУ недостаточно, компьютер начнет тормозить при попытке работать одновременно в нескольких программах или при открытии большого количества вкладок в браузере. В бюджетных ноутбуках объем RAM, как правило, составляет 4 Гб. Такого объема хватит, если использовать компьютер только для поиска информации в интернете, но для полноценной учебы его недостаточно.

Для беспроблемного выполнения учебных задач требуется минимум 8 Гб оперативной памяти. Идеально, если в ноутбуке есть возможность расширения оперативки. В этом случае при необходимости докупается RAM и устанавливается в пустой слот. В технических характеристиках ноутбуков указывается, до какого объема можно расширить ОЗУ.

Накопитель: SSD или HDD

В ноутбуках используется два вида накопителей – твердотельные SSD и классические жесткие диски HDD. Оба вида накопителя подключаются через интерфейс SATA и используются для установки операционной системы и программ, а также для  хранения пользовательских файлов.

Ноутбук с жестким диском будет стоить дешевле и при этом иметь большую емкость по сравнению с SSD, однако покупка ноутбука с HDD ради экономии не всегда оправдана. Например, модель с SDD емкостью 128 или 256 Гб по цене ненамного дороже, но при этом работать она будет быстрее, чем аналогичная на HDD. Также твердотельный накопитель отличается более бесшумной работой и устойчивостью к повреждениям во время падения устройства.

Универсальным решением станет покупка ноутбука с двумя дисками. На SSD устанавливается операционная система и программы, а HDD используется для хранения пользовательских файлов.

Еще один компромиссный вариант, позволяющий сэкономить при покупке и при этом при необходимости легко расширить объем внутренней памяти – ноутбук с SSD и штатным местом для установки еще одного диска. Например, такие модели есть в линейке ноутбуков MSI, Asus и др.

Лайфхак – чтобы найти новое устройство на Авито, пользователю нужно просто ввести необходимую модель в строку поиска и слева в блоке настроек поставить фильтр “Новые”. На сегодняшний день на платформе в Новосибирске размещено более 500 объявлений с новыми устройствами.

Видеокарта

В ноутбуках используется два вида видеокарт: интегрированные и дискретные. Для выполнения стандартных учебных задач обычно достаточно ноутбука с интегрированной видеокартой. Например, хорошая встроенная графика есть в процессорах AMD Ryzen 3 или Ryzen 5 – ее возможностей хватает даже для непрофессиональной работы с графикой.

Если же работать в графических программах и видеоредакторах требуется на постоянной основе, лучше приобрести ноутбук с дискретной видеокартой, например, модель с видеокартой GeForce RTX.

Дисплей

Качество картинки зависит не только от видеокарты, но и от типа матрицы дисплея. Также матрица влияет и на комфорт работы за компьютером. Например, самые бюджетные TN-матрицы мерцают и имеют небольшие вертикальные углы обзора, поэтому больше подходят для кратковременной работы с ноутбуком.

Универсальны IPS-матрицы. Они обеспечивают необходимые углы обзора и отличаются хорошей цветопередачей. Матрицы IPS удобны для работы не только в офисных программах, но и в графических, а также безопасны для зрения при долговременной работе. Для учеников, которые профессионально работают с графикой, можно также рассмотреть к приобретению ноутбук с OLED-матрицей.

Минимальный набор портов

В минимально необходимый набор интерфейсов ноутбука для учебы входят два USB-порта и в некоторых случаях разъем HDMI. Если в ноутбуке есть разъемы USB 2.0 и USB 3.0, в порт с меньшей пропускной способностью подключают периферию, а для карт памяти и внешних накопителей используют USB 3.0. В отдельных моделях также присутствует разъем Type-C.

Порт HDMI может понадобиться для подключения дополнительного монитора или проектора. В качестве монитора можно использовать, например, телевизор, чтобы просматривать обучающие материалы на большом экране, а подключение проектора будет полезным в случае, если ученику требуется проводить презентации.

Камера и звук

Для онлайн-занятий с двусторонней связью оптимальным вариантом будет камера с разрешением минимум 1-2 Мп. Звук на ноутбуках, как правило, не может похвастаться идеальной чистотой и внушительной громкостью. Однако для просмотра учебных видеоматериалов штатных параметров ноутбука достаточно, а для двусторонней видеосвязи и участия в вебинарах можно использовать дополнительную гарнитуру с наушниками и микрофоном.

Фото: pexels.com 

Троллейбусы уфимского предприятия уже едут в Новосибирск

В Новосибирск уже выехала партия из 9 троллейбусов на автономном ходу, произведённых «Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом». Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил в ходе еженедельной пресс-конференции.

— Первая партия машин уже в пути, — говорит глава города. — Пока не пришли. Но то, что они уже отгружены с завода — эту информацию мы имеем. То, что мы получим в этом году все девять троллейбусов, у нас сомнений нет.

Как уже ранее сообщалось, Новосибирск получил возможность приобрести новые транспортные единицы по итогам конкурса на обновление троллейбусного парка в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В следующем году город будет продолжать обновление троллейбусного парка, но уже в рамках лизинговой программы. Накануне стало известно, что тендер на 120 троллейбусов выиграл «Сбербанк Лизинг». Срок исполнения контракта — до 31 декабря 2027 года, цена — 5 млрд рублей. В 2023 году на эти цели будут выделены 999 млн рублей, такая же сумма предусмотрена на 2024 год. Троллейбусы должны быть новыми, изготовленными в 2023 году, не бывавшими в эксплуатации. Заказчиком выступает муниципальный Горэлектротранспорт.

— Напоминаю, в следующем году уже будем работать по лизинговой схеме, — сообщает Анатолий Локоть. — Рассчитываем получить 120 троллейбусов с автономным ходом и, таким образом, существенно обновить наш троллейбусный парк.

По информации мэрии Новосибирска, к 1 октября текущего года троллейбусный парк города был изношен на 98,84%. На данный момент в парке троллейбусов числится 272 единицы транспорта, из которых используются 200. Остальные машины — в критическом состоянии. Состояние троллейбусов и их безопасность периодически становились поводом для критики со стороны отдельных общественников и депутатов.

 

Ранее редакция сообщала о некоторых финансовых проблемах в части реформирования системы городского общественного транспорта.

 

Фото: АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод»

Станция «Спортивная» функционально готова

Строящаяся станция метрополитена «Спортивная» в текущем году будет физически готова. Об этом в ходе еженедельной пресс-конференции сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Станция «Спортивная» в завершающей стадии, — сообщает Анатолий Локоть. — Нет сомнений, что физическое исполнение состоится в этом году. Дальше техническое оформление всей документации потребует какого-то времени. Но, в принципе, станция уже функционально пригодна.

Напомним, что и на прошлой неделе глава города дал понять, что из-за возможных проволочек с документацией официальное открытие «Спортивной» уйдёт в 2023 год.

Что касается готовности прилегающих объектов, то, в частности, по словам Анатолия Локтя, уже введена в работу, пусть временная, но дорога до нового парка «Арена».

— Дорога до парка «Арена» введена, — сообщает мэр, — Есть формулировка «временное использование», поэтому ездить можно. Более того, весь ЛДС, вот эти миллионы тонн бетона, железа, конструкций, оборудования, провезено по этой дороге. Дорога действует, движение организовано. Там есть знаки. Сейчас стоит задача, чтобы окончательно заработали светофоры.

Напомним, что пока остаётся открытым и вопрос готовности ледовой арены, реализуемой по линии правительства Новосибирской области, что периодически становится поводом для спора новосибирских политиков и общественников. Недавно организованная по инициативе депутатов Заксобрания их экскурсия на строящийся объект ясности не добавила.

При этом в ходе финальной пресс-конференции по итогам года губернатор Андрей Травников заявил, что первые мероприятия на арене могут пройти уже в 2022 году после получения документов на ввод объекта в эксплуатацию, но без зрителей ввиду перебоев с поставками оборудования необходимого для обеспечения безопасности большого количества людей.

 

Ранее редакция сообщала о планах областного правительства по развитию метро в Новосибирске.

 

Фото ООО «СпецТрансСтрой»

В Новосибирске более 30% новостроек куплено за счет средств льготной ипотеки  

В Новосибирске более 30% новостроек куплено за счет средств льготной ипотеки  Иллюстрация проекта дома по ул. Приморской 28/1

Росреестр по итогам уходящего года отметил тенденцию к росту числа договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).  За 11 месяцев 2022 года в Новосибирской области было заключено порядка 28 тысяч договоров с привлечением средств участников долевого строительства.

От этого числа 32% покупателей использовали средства по программе льготной ипотеки. В сравнении с 2020 годом рост составляет 11,05%, а в отношении 2021 года на 0,73%. Также зафиксирован рост количества строящихся объектов. В 2021 году было зарегистрировано 173 первых пакета по ДДУ, а в этом году 186.

«Важным прорывом текущего года является переход застройщиков при направлении документов на государственную регистрацию в электронный вид. Если в 2021 году в электронике направлялось не больше 50% от общего количества, то в 4 квартале текущего года более 80% ДДУ направлены в электронном виде», — отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

Наибольшее количество ДДУ зарегистрировано в Ленинском, Октябрьском и Заельцовском районах города.

Ранее мы писали, что самая дорогая жилплощадь в Новосибирске в 2022 году была куплена за в 50 млн. рублей. Квадратура квартиры составила 266 кв.м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

У набережной появился конкурент: парк «Арена» готов к открытию в Новосибирске

У набережной появился конкурент: парк «Арена» готов к открытию в Новосибирске Парк у нового ЛДС составит конкуренцию Михайловской набережной. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Завершено благоустройство территории рядом со строящейся ледовой ареной. Парк «Арена» будет одним из самых больших в Новосибирске.

Новая городская площадка – Арена-парк – сможет составить конкуренцию Михайловской набережной, считает министр ЖКХ региона Денис Архипов. При разработке концепции будущего парка акцент делался на спокойный досуг, длительные прогулки и эстетическое развитие новосибирцев. У набережной появился конкурент: парк «Арена» готов к открытию в Новосибирске 23.12.2022 Видео Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

«Новый парк у ледовой арены будет одним из самых больших общественных пространств города Новосибирска: общая площадь благоустройства – 18,7 гектара, площадь озеленения – 15 гектаров, площадь проездов, площадок тротуаров – более 3 гектаров», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Фотографии Арены-парка с высоты птичьего полета опубликовал Telegram-канал «Новосибирь». Зимняя иллюминация уже подключена, арт-объекты установлены. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на реку Обь. В целях безопасности на территории парка установлена система видеонаблюдения.

  • У набережной появился конкурент: парк «Арена» готов к открытию в Новосибирске
  • У набережной появился конкурент: парк «Арена» готов к открытию в Новосибирске

Как сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, открытие парка «Арена» пройдет 27 декабря.

Общая сумма затрат из областного бюджета на его создание составила 690 млн рублей. Работы велись в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» в 2021-2022 годах. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Жители Сибири смогут внести наличные на карту МИР без комиссии через банкоматы Сбера

Фото: Пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

Сбер объявил о том, что теперь в его банкоматах можно вносить наличные на карты других банков без комиссии. Для этого карта должна принадлежать к платежной системе «МИР». Ограничений по сумме внесения нет.

Подобные шаги продиктованы как трендом на безналичные расчеты, так и цифровой трансформацией самих банкоматов, которые становятся полноценными многофункциональными устройствами самообслуживания, закрывающими весь комплекс потребностей клиентов.

«Сбербанк продолжает модернизацию своей сети устройств самообслуживания — сегодня в большинстве наших банкоматов доступно пополнение карт платежной системы МИР, эмитированных любым банком на территории России. Мы считаем это важным новшеством: у Сбера одна из самых больших сетей банкоматов в стране, а значит, таким образом значительно улучшается доступность банковских услуг. Теперь любой клиент любого российского банка сможет пополнить свои карты МИР в наших устройствах без комиссии», — отмечает председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев. Его комментарии приводит пресс-служба.

В Сбере поясняют, что в Новосибирской области уже 93% банкоматов умеют вносить наличные на карты других банков без комиссии.

Власти Бердска решили купить землю под расширение кладбища у брата спикера горсовета

© svidetel24.info. Виктор Голубев (крайний слева) и Владимир Голубев (в центре на переднем плане) Власти Бердска решили купить землю под расширение кладбища у брата спикера горсовета 23 Дек 2022, 13:48

Власти Бердска Новосибирской области захотели расширить город для увеличения кладбища, на котором уже скоро негде будет хоронить. Так получилось, что земля, покупку которой согласовал горсовет, принадлежит авторитетному бизнесмену Виктору Голубеву, брату спикера городского собрания, избранному от «Единой России», выяснила Тайга.инфо.

Депутаты горсовета Бердска поддержали покупку 22 га земли в Искитимском районе Новосибирской области для расширения кладбища. Это сделано под предлогом того, что заполняемость действующего «приближается к максимальной отметке», заявил начальник управления градостроительства мэрии Дмитрий Есиков, передает «Бердск онлайн».

«Свободных земель, которые можно использовать для захоронения, на территории городского округа нет. Чтобы получить возможность приобрести этот участок, необходимо выступить с инициативой по изменению городских границ, путём включения в границы Бердска этого земельного участка», — сказал Есиков на сессии горсовета.

Депутаты дали согласие на изменение границ Бердска путем включения в них земельного участка с кадастровым номером 54:07:047401:1085. Решение будет направлено губернатору -единороссу Андрею Травникову.

Из публичной кадастровой карты следует, что земля находится в частной собственности. Участок площадью 22 га принадлежит полному тезке известного и влиятельного бердского бизнесмена Виктора Голубева, следует из полученной Тайгой.инфо выписки из ЕГРН. Предприниматель приобрел его в 2019 году у сузунского ЗАО «Шарчинское».

Учредителем «Шарчинского» был Анатолий Савченко. Он же значился директором бердской управляющей компании «ЖилСервис», которая принадлежала Андрею Дрёмину, сыну другого влиятельного местного бизнесмена Николая Дрёмина.

Виктор Голубев — авторитетный бердский бизнесмен. Ему принадлежат десятки компаний в различных сферах: от гостиничного бизнеса до медцентра и торговли. Кроме того, бизнесмен возглавляет хоккейный клуб «Кристалл». Предприниматель входит в попечительский совет «Карелин-Фонда», основанного сенатором Александром Карелиным («Единая Россия»).

В 2014 году Виктора Голубева и его брата, депутата горсовета Владимира Голубева обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на предприятии. По версии следствия, они создали подпольный нефтезавод ЗАО «Октан». Депутат получил год и три месяца, его лишили полномочий по требованию прокуратуры, но он переизбрался в действующий созыв горсовета. Бизнесмен Виктор Голубев, обвиненный также в незаконном хранении боеприпасов — полтора года колонии-поселения.

Оба Голубева были амнистированы к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Более того, брат предпринимателя Владимир Голубев стал спикером горсовета Бердска. Он представляет «Единую Россию».

Новосибирские предприниматели смогут получать господдержку через цифровой профиль

Это стало возможным за счет разработки уникального продукта — цифрового профиля, который содержит 800 данных разных ведомств, в том числе информацию из реестров ИП, юридических лиц, субъектов МСП, «Госуслуг» и другие данные, сообщила пресс-служба регионального Минэкономразвития.

Благодаря реализации проекта предпринимателям стало гораздо проще получить доступные на Цифровой платформе МСП.РФ меры поддержки.

Так, в цифровом профиле будут содержаться 18 различных наборов сведений. На сегодняшний день доступны данные о наличии счетов, задолженности перед государством, налоговые декларации, бухгалтерская отчетность. Оставшиеся данные появятся в начале следующего года.

— С применением цифрового профиля получить средства можно будет быстрее и проще, так как данные банку будут предоставлены из достоверных государственных источников, — отметил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак.

Чтобы наполнить профиль, в личном кабинете на Цифровой платформе МСП.РФ предприниматель должен дать свое согласие, тогда все сведения автоматически поступят от госорганов.

При этом отмечается, что теперь не придется прикреплять порядка 10 документов, а время создания заявки сократится до 15 минут. Ранее процедура занимала не менее одного дня.

«Цифровой профиль предпринимателя» – это «единое окно» для бизнеса, где хранятся нужные сведения о компании. «Цифровой профиль» призван облегчить работу предпринимателей, банков, корпораций, потому что все данные с согласия владельца передаются автоматически. В результате, обмен данными между предпринимателями, финансовым сектором и государством происходит эффективнее.

Ранее редакция сообщала, что некоторые операции с интеллектуальными правами освободят от налогов.

Фото: pixabay.com — Pexels

Список санкций США против РФ продолжает расти

Власти США снова расширили список санкций в отношении РФ. На этот раз перечень пополнился 10 российскими организациями, связанными с судоходством, сообщается на сайте американского Минфина.

Ограничения коснулись концерна «Моринформсистема-Агат», ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ «Электроприбор», АО «Морские навигационные системы», АО Аккумуляторная компания «Ригель», ЗАО Центрального НИИ Судового машиностроения, Научно-производственного объединения «Аврора», АО «Обуховское», ООО «Компания Технополь» и Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Госдепартамент США заявил, что причиной введенных Вашингтоном рестрикций стала специальная военная операция РФ в Украине.

— США вводят санкции против российских военно-морских объектов в связи с российскими военно-морскими операциями в отношении украинских портов, в том числе тех, которые обеспечивают мир столь необходимыми продуктами питания и зерном, —уточнил госсекретарь страны Энтони Блинкен,

24 февраля Россия объявила о начале СВО в Украине. В ответ на это Запад стал поэтапно введить против РФ многочисленные масштабные санкции.

Ранее редакция сообщала, что Бельгия позволила разморозить активы НРД в рамках девятого пакета санкций ЕС.

Фото: pixabay.com — 5harami

Бельгия позволила разморозить активы НРД в рамках девятого пакета санкций ЕС

Минфин Бельгии вслед за Люксембургом в рамках девятого пакета санкций ЕС разрешил временно разблокировать активы российского Национального расчетного депозитария (НРД), сообщается на сайте ведомства.

— В отступление от статьи 2 компетентные органы государства-члена могут разрешить разблокировку определенных замороженных средств или экономических ресурсов, принадлежащих субъекту, указанному под номером 101 в Приложении I, или предоставление определенных средств или экономических ресурсов для этой организации на таких условиях, которые компетентные органы сочтут целесообразными, — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что мера временная и действует лишь до 7 января следующего года.

В публикации отмечено, что в санкционном перечне «Официального журнала ЕС» от 16 декабря под номером 101 значится Национальный расчетный депозитарий.

Фактически из этого следует разблокировка активов НРД, замороженных в системе Euroclear, которая находится в юрисдикции Бельгии. А также последующий вывод из данной системы активов структур, которые не попали под санкции Евросоюза.

Ранее редакция сообщала, что Нидерланды освободят часть своих компаний от соблюдения санкций против РФ. Исключение получили министерства иностранных дел, экономики, финансов, инфраструктуры, образования Нидерландов.

Фото: pexels.com — Petar Starčević

Новосибирца осудили за попытку сбыта 10 кг черной икры

Кировский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в незаконном приобретении, перевозке и хранении особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

По данным следствия, 7 августа 2022 года местный житель, не имея лицензионно-разрешительных документов, получил на участке автотрассы картонную коробку, содержащую 20 пластиковых контейнеров цилиндрической формы с черной икрой амурского осетра общей массой 10 кг, которую поместил и стал перевозить в багажном отделении своего автомобиля, в целях дальнейшего сбыта.

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий правоохранительных органов обнаружено и изъято 20 пластиковых контейнеров с черной икрой амурского осетра общей массой 10 кг.

Суд назначил виновному наказание в виде 1 год 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей. На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске застройщик получил условно за обман дольщиков на миллионы рублей. 

Фото: pixabay.com — Photoman

Американские горки по-русски

Американские горки по-русски

Как экономическая повестка повлияла на работу предприятия, какие непростые решения пришлось принимать и какие новые вершины собираются покорять, «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (НКБК) ИГОРЬ ДИДЕНКО.

— Игорь Анатольевич, давайте начнем сразу с главного. Как НКБК справляется со стаей «черных лебедей»? Каким 2022-й стал для НКБК?

— Я бы разделил вопрос на три составляющие.

Во-первых, «не дождетесь». Да, нелегко, но российская промышленность справляется.

Из проблем-вызовов-лебедей. Наша отрасль частично попала под санкции в плане поставок нового оборудования, гарантийного обслуживания поставленных ранее производственных линий, прекратили даже поставки запчастей.

Очень важно, что мы не решаем проблемы по мере их поступления, а стараемся заранее учитывать риски и искать пути их решения

Пришлось перестраивать логистику, налаживать параллельный импорт, искать новых партнеров. Знаете, как говорят, «свято место пусто не бывает». Вопрос прежде всего в том, чтобы ничего не остановилось «в моменте». Ответом на этот вызов стали консолидация и взаимовыручка. Оставаясь конкурентами, представители отрасли при этом реально поддерживают друг друга в плане информации о новых поставщиках, новых решениях.

Цены. Здесь мы прокатились на американских горках в первом полугодии. И речь не только о том, что мы покупали в Европе, но и о российской гофропродукции. Наши крупнейшие производители часть продукции экспортировали, Европа отказалась от поставок, на рынке возник профицит. И тут еще какая проблема: переориентировать этот объем из европейской части страны на рынок Китая и других азиатских стран очень сложно, потому что стоимость доставки становится  критичной для конкурентной цены. Это привело к снижению цен на готовую продукцию, закрытию или даже  банкротству закредитованных игроков. На декабрь 2022-го объемы выпуска целлюлозно-бумажных комбинатов еще не вернулись к прежним значениям. Поэтому вызовы остались.

Ну и последнее по порядку, но не по важности. Логистика. Вот уж точно «черный лебедь». Несмотря на то что открываются новые каналы поставок, находятся альтернативные поставщики, доставка что в одну, что в другую сторону остается болевым местом. На рынках Китая и Турции возник коллапс с контейнерами, существуют проблемы с низкой пропускной способностью железных дорог и портов. В результате логистика теперь может занимать вместо 20 дней все 120.

1 of 3 Американские горки по-русски Американские горки по-русски Американские горки по-русски

Конкретно про нас? Хорошо, что мы находимся в Сибири и что мы здесь — крупнейшие игроки в своей сфере. Да, мы притормозили в росте, но ситуация выправляется. Лучшее тому доказательство — комбинат работает круглосуточно. В этом смысле очень важно, что мы не решаем проблемы по мере их поступления, а стараемся заранее учитывать риски и искать пути их решения.

— Тогда вопрос: какие меры вы приняли, чтобы повысить эффективность бизнеса в текущих условиях?

— Хороший вопрос. Важно то, что вся логика нашего развития строится на накоплении положительного эффекта. У нас же нет феи-крестной, поэтому мы и работаем без выходных. Несмотря на то что рынок просел, мы растем. Делаем это с умом, уж извините, что хвалю себя. Давайте по пунктам.

На нашем рынке важно иметь самое современное оборудование. Новое. Высокотехнологичное. Высокопроизводительное. Оно у нас есть.

Люди. Мы вошли в федеральную  программу «Производительность труда» в разгар пандемии, в 2020 году. На нас смотрели как на блаженных. А мы впряглись и выдали отличный результат. Внедрение принципов Бережливого производства позволяет улучшать результаты пролонгированно.

Новый опыт. Мы учимся. Тоже постоянно. И это тоже ресурс роста.

Ну и стратегическое планирование плюс готовность к просчитанному риску. Задел на будущее нужно создавать не в будущем и даже не в настоящем.

В следующем году к нам придет новое серьезное оборудование. Можно сказать, уникальное. Мы его приобрели благодаря займу от Фонда развития промышленности. Оно позволит автоматизировать многие процессы, минимизировать потери, ускорит скорость прохождения заказа.

На нашем предприятии сейчас изготавливается большое количество высечных ящиков. Это коробки сложной конфигурации, они делаются ротационной высечкой или высечкой на плоском штампе. Для них не нужен скотч, и это делает коробку экологичной, потому что скотч невозможно переработать

Партнеры. Заказчиков мы обращаем в свою веру очень аккуратно: знакомство — экскурсия на наше производство (WOW-эффект от увиденного) — осознание, что мы подходящий по всем параметрам партнер, — контракт — пробная партия — системная работа!

Вот, кстати. Наличие собственной бумажной фабрики позволяет нам страховать себя по сырью. Заказчикам важно, чтобы была надежность, гарантированное качество гофрокартона и упаковки, это переработка своих отходов! Это, в хорошем смысле, замкнутый цикл.

И конечно, поиск новых рынков сбыта. Тут есть свои тонкости. Гофротара — штука объемная, обычное транспортное «плечо» — 500–700 км.

На большие расстояния выгодно было работать со сложными продуктами со специфическими требованиями, которые мы можем делать и стабильно поставлять. Но сейчас и это меняется. Потому что иногда важной становится не цена, а наличие продукта. Вот и появляются у нас новые партнеры в новых для нас регионах.

А вообще я хочу сказать: процессы в НКБК построены на уровне самых крутых предприятий отрасли страны. И соглашаться на меньшее мы не готовы.

— Испытываете ли вы проблемы с кадрами после объявления частичной мобилизации?

— Я бы не назвал это проблемой. Всего в зону спецоперации с предприятий ГК «ГофроМастер» ушли 12 человек из более чем 700 работающих.

Проблема с кадрами для промышленных предприятий существовала и в прошлом году, и ранее. Вообще, мое мнение: проблема с кадрами существует там, где есть вопросы к уровню зарплаты и условиям труда.

НКБК находится за чертой городской агломерации. Средняя заработная плата у нас более 58 тысяч рублей. Для сельской местности это очень достойный заработок.

Да, отдельных узких специалистов, как правило, для внедрения сложных высокотехнологичных производств, приходится искать и даже приглашать из других регионов. Но если мы говорим о рядовом и выше среднего персонале, то они ориентируются на уровень заработной платы и социальный пакет, который у нас довольно приличный.

— Сегодня многие компании разворачиваются на восток в поиске новых партнеров, поставщиков и рынков сбыта. Как меняется география работы Новосибирского картонно-бумажного комбината?

— В плане поставок нам оборудования или комплектующих — тут да, мы сдвинули вектор на Юго-Восточную Азию. Та же Турция может делать аналогичное или чуть уступающее по качеству и функционалу оборудование, которое раньше мы приобретали в Европе. Мы внимательно изучаем производителей на азиатском рынке. Недавно летали в Иран. Могу сказать, там есть что посмотреть. Страна, несколько десятилетий живущая под санкциями, серьезно развила технологии. Что-то, конечно, скопировала. А дальше иранские специалисты придали этому новое дыхание. И сейчас, когда Иран открывается для мира, у него есть и технологии, и продукты, которые можно поставлять в том числе и в Россию.

1 of 3 Американские горки по-русски Американские горки по-русски Американские горки по-русски

Что касается поставок нашей гофропродукции, то я уже говорил: ее возить на расстояние больше 700 км нерентабельно. Но отдельные сложные вещи, которые производят единицы компаний в стране, мы можем возить до Дальнего Востока, до Урала, а иногда даже в Калининград.

— Ретейлеры отмечают снижение спроса. Отразилось ли это на вашем предприятии? Как ведет себя спрос на упаковку?

— Что касается торговли офлайн, то снижение спроса на упаковочном материале не сказалось. Посмотрите, как реагируют на рынок производители продуктов питания — молоко продавалось объемом литр, потом 950 мл, а теперь 850 и даже 750 мл. Такая же ситуация со сметаной или растительным маслом. Соответственно, если мы говорим про штуки, про упаковки, то их становится как минимум не меньше, а скорее всего больше.

Кроме того, крупные ретейлеры, производя продукты под собственной торговой маркой в регионах, стали менять потоки сырья и готового продукта в рамках целой страны. Сегодня, когда транспортная логистика диктует жесткие условия, ретейлеры уже не везут, допустим, молоко из Подмосковья, а рис из Краснодара в Новосибирск. Им многое пришлось перекраивать.

Сибири в этом смысле, можно сказать, повезло. Здесь не так много крупных производств, но появилось много компаний, которые занимаются расфасовкой продуктов для торговых сетей. Им требуются большие объемы упаковки. Следовательно, и упаковочные материалы они приобретают местные.

Свой вклад в увеличение спроса на упаковку вносит e-commerce.

Это как раз тот сегмент, где растет спрос на упаковку — пластиковую, полиэтиленовую, бумажную или деревянную. Товары идут со всех стран мира, но затем их необходимо перепаковывать, и на это тоже требуются коробки разных размеров и разного функционала.

Сегмент транспортной тары растет, потому что стали много возить, перемещать, перефасовывать и продавать.

— Два года назад вы ставили перед собой планы запустить еще две перерабатывающие линий, чтобы увеличить мощности до 18 млн кв. м в месяц. Вам удалось их реализовать?

— Да, мы это сделали!

Почему мы нарастили производственные мощности?

Все очень просто. Чтобы нормально, стабильно работать, то есть быть готовыми ответить на непрямой спрос, на сезонные колебания либо на ажиотажные предновогодние заказы, когда упаковки требуется на 30% больше, чем в обычные месяцы, нужно иметь серьезные  дополнительные/резервные мощности. В годовом объеме загрузка мощностей должна быть на уровне не выше 75–85%.

Раньше все были настолько богаты, что покупали коробку, которая, образно говоря, могла выдержать нагрузку слона. Сегодня хотят купить решение, которое выполняло бы определенную задачу — передать товар из рук в руки

Мы уже полгода выпускаем и продаем более 11,5 млн кв. м гофрокартона в месяц! Те заветные 12,5 млн мы сделаем в декабре.

Возросшие производственные мощности позволят нам увеличить объемы продаж до 180 млн кв. м уже в 2024 году и выдерживать сроки по принципу just in time, что крайне важно для наших партнеров.

— Вы не отказались от идеи переработки тетрапака? И насколько сейчас, после ухода Tetra Pak из России, это актуально?

— Эта идея сегодня неактуальна. Даже до 24 февраля количества тетрапака в Сибири не хватало для того, чтобы его переработка была рентабельной в промышленных объемах. Кроме того, до сих пор нет мусоросортировочных заводов не только в Новосибирске, но и в близлежащих регионах.

В марте, когда начались проблемы с поставками тетрапака, часть производителей молока стали фасовать свою продукцию в ПЭТ-бутылку, стеклянную бутылку, гибкую полимерную упаковку — ту самую молочную пленку. И по моим ощущениям, никто обратно не вернется. А самое главное, потребителей устраивает молоко в ПЭТ-бутылках, а не в тетрапаках. Так что сегодня в Сибири заниматься переработкой тетрапака смысла мало, а в будущем его может стать еще меньше.

— Расскажите о новинках и трендах в производстве упаковки.

— Сегодня мы видим тренд, который связан со стагнацией платежеспособного спроса и оптимизацией затрат. Компании отказываются от многоцветных упаковок и белого картона.

Часть наших партнеров заинтересованы в удешевлении упаковки. Каким образом это происходит? Например, уменьшение количества цветов краски. Вместо четырех, скажем, две или вообще одна. Печать только на одной стороне коробки, которая будет видна потребителю.

Вместо белого картона, которого сегодня практически нет, нами как раз на новом оборудовании внедрена технология white on brown (белым по бурому). Сначала на картон наносится белый цвет, а затем на него ложится цветная печать.

Внедрили инновационную технологию — производство парафинированного ящика для крабов. Очень интересный заказ с Дальнего Востока. Такой ящик выдерживает «водные процедуры» при покрытии крабов глазурью, не размокает. Вода уходит через отверстия в картоне, и краб покрывается необходимой ледяной корочкой. И в этой упаковке краб будет доставлен в магазины. Эту продукцию сегодня мы поставляем во Владивосток, а дальше уже в нашей упаковке крабы идут на экспорт.

— Но это дальше 1000 км, о которых вы говорили раньше.

— Дело в том, что на Дальнем Востоке нет производств, которые могли бы сделать такую высокотехнологичную упаковку.

Но, конечно, основные новые продукты связаны с интернет-торговлей. Так, мы одними из первых в России внедрили клейкие бумажные ленты, которые используют вместо скотча.

Изготавливаем самосборные коробки. Это тоже инновационное решение, о котором нас просили наши потребители.

Американские горки по-русски

«Успешный бизнес появляется там, где есть проблема»: АО «НКБК» формирует новую культуру производства

На нашем предприятии сейчас изготавливается большое количество высечных ящиков. Это коробки сложной конфигурации, они делаются ротационной высечкой или высечкой на плоском штампе. Для них не нужен скотч, и это делает коробку экологичной, потому что скотч невозможно переработать.

Так как наши партнеры хотят, чтобы мы максимально удешевили стоимость коробки, мы уменьшили, где это возможно, плотность исходных слоев картона и бумаги для гофрирования.

Раньше все были настолько богаты, что покупали коробку, которая, образно говоря, могла выдержать нагрузку слона. Сегодня хотят купить решение, которое выполняло бы определенную задачу — передать товар из рук в руки. Более плотная упаковка используется только для продукта, который отправляется на дальние расстояния. И только для этого товара делается коробка с определенными специфическими свойствами: с укрепляющими лентами, влагостойким или жаростойким картоном. Но это отдельные опции, которые стоят денег.

— В 2021 году вы приобрели имущественный комплекс нефтебазы «Красный Яр». С чем это связано, с какими проектами?

— Это связано с реализацией проекта Промышленный парк «Красный Яр» — первый частный экотехнопарк в Новосибирской области. Это наш «земельный банк» на следующие 10 лет.

В рамках реализации проекта в следующие два года резидентами парка будет запущено несколько уникальных производств.

Например, фабрика литой бумажной тары.

Первая очередь позволит производить до 70 млн упаковок для 30 яиц и 60 млн бумажного контейнера для 10 яиц, того самого, который мы с вами теперь привычно покупаем в супермаркетах.

Новосибирская область производит 1,3 млрд яиц в год, а всю бумажную упаковку для яйца сейчас закупают в других регионах. Вот мы и решим эту проблему, сняв дефицит и заменив пластиковые контейнеры на экологичные бумажные.

Только на этих производствах будет создано более 250 новых, высокотехнологичных рабочих мест.

Хотел бы обратить внимание, что все новые производственные корпуса мы строим из материалов новосибирских предприятий: металлоконструкции, железобетон, трубы, сэндвич-панели, пластиковые окна, кабельная продукция и многое другое, на площадке работают новосибирские подрядчики. А это дает мультипликативный эффект развития области. Сотни миллионов рублей, которые инвестируются в новые производства, остаются в экономике области, у новосибирских предприятий. Банки получают процентный доход, а область — налоги и, самое главное, новые рабочие места!

Еще четыре года назад это была абсолютно депрессивная территория — два предприятия-банкрота, отсутствие работы, проблемы в социальной сфере.

С нашим приходом на площадке создано 450 новых рабочих мест — более половины заняли жители поселка Красный Яр. Бюджет Кубовинского сельского совета вырос более чем в 10 раз. Уверен, здесь будет город-сад, как минимум промышленный!

В общем, да, планов громадьё. И есть уверенность в их реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пожелания новосибирцам на 2023 год озвучил губернатор Андрей Травников

Пожелания новосибирцам на 2023 год озвучил губернатор Андрей Травников Кадр телеканала ОТС Глава региона в эфире телеканала ОТС рассказал, что в эти выходные найдет возможность погулять по Новосибирску, украшенному к Новому году. Андрей Травников признался, что из-за плотного графика в декабре еще не смог посмотреть на все новогодние приготовления в Новосибирске, который в этом году стал Новогодней столицей России. «Но в это воскресенье, с учетом того, что будет официальный старт мероприятий, я обязательно найду возможность прогуляться и по набережной, и по центру. Проинспектирую Парк-Арена и оценю украшение города», – сказал губернатор в эфире телеканала ОТС. Пожелания новосибирцам на 2023 год озвучил губернатор Андрей Травников 14.12.2022 Съезд Дедов Морозов, фестиваль Снежных Баб и хоровод 1 января: полная программа Нового года-2023 в Новосибирске

Он отметил, что связи с СВО и приоритетами по помощи Донбассу было принято решение отказаться от дорогостоящих мероприятий на Новый год. Но лишать горожан и особенно детей этого праздника нельзя, уверен губернатор.

«Мы в преддверии 2022 года все очень дружно пожелали, чтобы коронавирус ушел. Общее желание состоялось. Хочется пожелать в преддверии 2023 года устойчивого развития нашей стране, нашей России. Потому что для всех нас 2022 год стал переломным. Мы отбросили все иллюзии по поводу того, что кто-то хочет, чтобы Россия была сильная и самостоятельная, все стало понятно. Мы можем только опираться на себя, на наших близких друзей, поэтому хочется пожелать, чтобы в 2023 году это наше единение, осознание, оно принесло результат. Чтобы была Победа, и чтобы мы дальше продолжили устойчивое, надежное развитие, – сказал Андрей Травников.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Продажа акций «Красноярскнефтепродукта» провалилась из-за отсутствия покупателей

Фото: www.knp24.ru/

Аукцион по продаже АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) не состоялся из-за отсутствия заявок. Госпакет был выставлен за 2,32 млрд. рублей.

Красноярские власти планировали выручить эту сумму за 57,99% акций. Изначально аукцион был запланирован на конец июня, однако с того момента торги неоднократно переносились.

В конце 2021 года Законодательное собрание региона одобрило проведение данной сделки. Власти объяснили причину продажи высоким уровнем износа основных фондов, на момент принятия решения цифра находилась на отметке в 52%. Также объект требовал крупных вложений и обновления по ряду параметров.

Напомним, что 7 сентября в офисе КНП прошли обыски. Причиной стало загрязнение почвы нефтепродуктами после завершения работы на одной из нефтебаз в 2019 году. После инцидента прокуратура Красноярского края обязала компанию ликвидировать все загрязнения до 1 января 2021 года.

Единственный роддом закрывают в Таштаголе

© yandex.ru/maps Единственный роддом закрывают в Таштаголе 23 Дек 2022, 11:46

В одном из районов Кемеровской области временно закрыли единственный роддом. Женщинам предложили ездить за 150 км. Власти уверяют, что, как только найдут специалиста, родильное отделение откроется, но в другом городе похожая ситуация длится уже два года.

Жительница Таштагольского района пожаловалась на закрытие единственного роддома. Ее сообщение опубликовал телеграм-канал «Инцидент.Кузбасс». Она рассказала, что беременных отправляют в Новокузнецк, за 150 км.

«А люди из деревень, таких как Килинск, Алтамаш, Кабырза и тд?! Им бы то Таштагола успеть добраться! Государство призывает повышать демографию, как повышать ее таком случае?! Теперь, перед тем как забеременеть, девочки сто раз подумают», — написала женщина.

В Таштаголе проживает более 22 тыс. человек, во всем район — около 28 тыс.

В комментарии к посту в телеграм-канале пришли представители минздрава области и Таштагольской районной больницы.

«Работа родильного отделения Таштагольской районной больницы временно приостановлена в связи с отсутствием врача-неонатолога, — говорится в ответе больницы. — После трудоустройства специалиста работа акушерского отделения будет возобновлена. На сегодня найден кандидат на должность, запланировано получение соответствующего сертификата».

«Помощь беременным оказывается в акушерских отделениях Новокузнецкой городской клинической больницы №1», — признали в медучреждении.

В то же время похожая ситуация сложилась еще в декабре 2020 года в городе Осинники. Там также закрыли роддом. В качестве причины власти называли отсутствие акушер-гинекологов. Об этом случае напомнили в комментариях под постом о таштогольской больнице, и туда же пришла представительница горбольницы Осинников, которая и через два года после закрытия родильного отделения уверяет, что это лишь «временная приостановка» работы.

«Родильное отделение Осинниковской горбольницы временно пристановило работу по причине кадрового деифицита. Пациенты направляются в роддома Новокузнецка согласно маршрутизации», — сказано в сообщении больницы.

Более того, за последнее время из-за дефицита кадров работа родильных отделений была приостановлена в Топкинской районной больнице, Яшкинской районной больнице, Яйской районной больнице, Березовской городской больницы и Тисульской районной больнице.

Автобусный маршрут Томск — Новосибирск занял 7 место по популярности в России

Сервис путешествий Туту подвел предварительные итоги 2022 года и рассказывает о популярных автобусных направлениях. На внутренние направления у самостоятельных путешественников пришлось около 92% спроса, год назад этот показатель был 96%. Средний чек за автобусный билет по России составил 1 026 рублей в одну сторону.

— Загрузка рейсов вернулась на уровень допандемийного 2019 года, а на некоторых популярных направлениях пассажиропоток даже увеличился, рост был вплоть до 30%. Перевозчики открывали новые рейсы, увеличивали частоту поездок по уже существующим направлениям, — отметил Сергей Николаев, заместитель генерального директора сервиса Туту по развитию автобусного рынка.

В топ-20 востребованных направлений вошли такие маршруты из Сибири, как: Томск — Новосибирск (занял 7 место, а в прошлом году занимал 8 место), Новосибирск — Барнаул (занял 19 место, за прошлый год 15). Отметим, что средний чек Новосибирск — Томск составляет 910 рублей в одну сторону, с динамикой в +15% по сравнению с прошлым годом. А Новосибирск — Барнаул стоит в одну сторону 801 рубль с динамикой в +8%.

Больше всего поездок на автобусе совершалось по направлению Москва — Ростов-на-Дону. В прошлом году этот маршрут был на втором месте по популярности, а теперь вышел в лидеры. За билет платили в среднем 2 002 рубля в одну сторону. Далее по востребованности идёт лидер прошлого года — маршрут Москва — Переславль-Залесский. Средний чек на этом направлении составил 542 рубля. А замыкает тройку направление Москва — Воронеж, за билет в этом году платили в среднем 1 142 рубля в одну сторону.

В этом году заметно выросла популярность двух южных направлений. Маршрут Москва — Симферополь поднялся со 120 на восьмое место, а маршрут Москва — Краснодар взлетел с 293 на 13 место в рейтинге популярных. За поездку между Москвой и Симферополем платили в среднем 4 454 рубля в одну сторону, а между Москвой и Краснодаром — 2 992 рубля в одну сторону.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Белокурихе выросло количество туристов из европейской части России.

Фото: pixabay.com — StockSnap

«Новосибирскавтодор» выиграл тендер на капремонт участка Чуйского тракта

Упрдор «Алтай» (входит в структуру Росавтодора) определило подрядчика для капремонта участка Чуйского тракта с общей стартовой ценой контракта 1,3 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Госзакупок. Всего в торгах участвовали 2 компании. Победителем признано АО «Новосибирскавтодор». Работы планируется провести на автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск- Барнаул- Горно-Алтайск- граница с Монголией.

Согласно условиям закупки, подрядчику предстоит отремонтировать участок протяженностью 9 км в Троицком районе (на участке 299- 308км). Источник финансирования — средства федерального бюджета. Подрядчик обязан выполнить работы на участке в несколько этапов до 2024 года.

Одним из основных направлений работы предприятия является расширение Чуйского тракта с 2-х до 4-х полос (по две полосы в каждую сторону), что позволит разгрузить трассу с интенсивным движением.

Упрдор «Алтай» осуществляет оперативное управление более чем 1,7 тыс. км федеральных автомобильных дорог и 177 мостовых сооружений в Алтайском крае и республике Алтай.

 

Ранее редакция сообщала о  том, что тендер на 120 троллейбусов выиграл «Сбербанк Лизинг».

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Ночевка в рекреационной зоне Караканского бора будет платной

Площадь Караканского бора как особо охраняемой природной территории в ближайшее время прирастёт на 25 тыс га. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко.

— В 1996 году в Новосибирской области была сформирована перспективная схема развития ООПТ, была поставлена задача достичь среднероссийского показателя 10% от региона, — рассказывает Марченко. — Сегодня мы этот показатель выполнили, но на федеральном уровне тоже процесс идёт. Там показатель подрос, он составляет 14%. Поэтому у нас есть стимул продолжать работу в этом направлении. Площадь Каракансого бора — 100, 6 тыс га. В настоящее время ведутся работы по созданию охранной зоны объекта площадью около 24 тыс га. Итого мы прирастём по охраняемой площади на данной территории почти на 125 тыс га.

Караканский бор тоже получил статус особо охраняемой природной территории Параллельно, как рассказывает замминистра, в стадии согласования находится проект решения правительства Новосибирской области о создании бюджетного учреждения, которое бы занималось охраной и развитием данной территории. Предполагается создание системы охранных постов на ключевых точках — паромных переправах Спирино и Нижнекаменка, заезда со стороны Искитимского района

Что касается бизнес-активности в данной ООПТ, то  лесохозяйственный бизнес сможет продолжать деятельность до истечения срока договоров.

— На территории бора 5 функциональных зон, из которых только 1 является заповедной, — говорит замминистра. — Остальные предполагают деятельность, которая сложилась к настоящему времени, в том числе, лесохозяйственной: лесопользователи получившие такое право до завершения создания ООПТ, могут завершить свою работу до полного истечения договорных отношений. Но теперь контроль за ними будет более пристальным.

В части рекреационной деятельности, данный природный парк, несмотря на свой статус, будет открытым для посещения. Большей частью пребывание там туристов предполагается бесплатное, за исключением ряда случаев.

— На территории Караканского бора выделена рекреационная зона между Обским морем и автодорогой вдоль него, — поясняет Юрий Марченко. — Безусловно, вопрос платного входа неоднократно обсуждался. Принципиальное решение — посещение ООПТ является бесплатным за исключением только рекреационной зоны, и то — только для той категории посетителей, которые остаются на ночёвку. Одно дело, когда человек приехал и уехал, пришёл и ушёл. Другое дело, когда он остался, и его пребывание требует определённых условий по обеспечению. Для этих целей будет установлена плата за посещение.

Сумму платы Юрий Марченко не озвучил.

По информации Минприроды региона, на территории Новосибирской области находятся 86 особо охраняемых природных территорий, из которых 4 — объекты федерального уровня, 79 объектов — регионального значения (24 заказника, 54 памятника природы), 3 территории местного значения. Общая суммарная площадь особо охраняемых территорий — около 1,8 млн га (10% от площади Новосибирской области). Природный парк Караканский бор расположен в Ордынском районе, его площадь 100,6 тыс га.

 

Ранее редакция сообщала какие ещё лесные зоны планируется сделать особо охраняемыми территориями.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Подвесные потолки и их особенности

Подвесные потолки для интерьеров в различных стилях

«Д-Строй»  осуществляет продажу подвесных потолков для помещений различного назначения. С их помощью можно выигрышно преобразить пространство, сделать его не только более привлекательным, но и комфортабельным. Речь идет о стильном и практичном интерьерном решении.

Подвесные потолочные конструкции могут состоять как из одного, так и из нескольких уровней. Они предусматривают наличие каркаса, дополненного презентабельной обшивкой. В многоуровневых потолках сочетаются различные цвета и фактуры, за счет чего и создается уникальный дизайн.

Их главные преимущества заключаются в:

  • Визуальном расширении пространства.
  • Маскировке изъянов на потолочной поверхности.
  • Отсутствии необходимости в выравнивании и подготовки базы.
  • Возможности подбора потолка для любой стилистики.
  • Кубообразные потолки и их особенности

    Кубообразный реечный потолок имеет размеры 30х40 мм, его монтируют на гребенку, выполненную из стали с оцинкованным покрытием. Его толщина составляет 0,35 мм. Такими системами удобно пользоваться в небольших по ширине комнатах. Рейки обычно объединяются элементами PG, они создают визуальный эффект целостности. Для изготовления кубообразных потолков применяют алюминий, длина которого составляет 3 и 4 м.

    Такие конструкции можно назвать модным трендом, они выигрышно подчеркивают интерьерную стилистику. Простые и изящные линии обеспечивают потрясающий визуальный эффект, зрительно увеличивая пространство.

    Металлические кубические потолки состоят из параллельно расположенных реек, разделенных зазорами. Они отличаются по ширине, часто приобретаются для торговых объектов и офисных зданий.

    Алюминиевые сплавы экологичны, на их поверхности имеется лаковый слой, играющий защитную роль. Такие профили отличаются влагоустойчивостью, не боятся ржавчины.

    Монтаж реечных кубообразных потолков занимает минимальное количество времени.

    Долговечные и практичные потолки Грильято

    Популярностью также пользуется стандартный потолок Грильято. Речь идет о конструкциях из категории Стандарт, которые презентабельно смотрятся и обладают улучшенными эксплуатационными параметрами. Их монтаж предваряет замер высоты потолков в конкретном помещении, определение оптимальной светопропускной способности. При помощи таких потолков удается решать различные дизайнерские задачи. Это хороший выбор, как для жилых, так и для офисных помещений.

    Изготовленные из отечественного алюминия, они рассчитаны на продолжительную эксплуатацию. Этот материал гораздо легче стали, поэтому он не создает большой нагрузки на несущие конструкции, обладает коррозионной устойчивостью.

    Прочную конструкцию легко монтировать, при желании ее можно дополнять светильниками. Еще один плюс заключается в свободном доступе к запотолочному пространству.

    Заказывайте подвесные потолки, которые будут служить на протяжении многих лет, украшая своим видом помещение.

    Фото с сайта рекламодателя.

    Реклама. Рекламодатель: ООО «Д-Строй Москва»

    Эдуард Ляхов: «Эти ошибки будут стоить нам десятки миллионов рублей»

    Эдуард Ляхов: «Эти ошибки будут стоить нам десятки миллионов рублей»Фото предоставлены компанией “МЕТР”

    Уходящий год был абсолютно непредсказуемым для участников строительного рынка.  Бурные продажи в марте сменялись тревожным штилем в течение лета. С приходом настоящей зимы строительный рынок Новосибирска постепенно оттаивает. Время раздумий о тяжёлой участи прошло, и в городе вновь заговорили о новых интересных проектах. Об этом – в интервью основателя и руководителя компании «МЕТР» ЭДУАРДА ЛЯХОВА.

    – Эдуард, настроения на строительном рынке менялись от оптимистичных до полностью пессимистичных. И всё это в течение пары месяцев. Насколько вам удавалось адаптироваться под изменяющиеся условия и соответственно понимать то, что ожидает в ближайшем будущем?

    – «Эмоциональные качели» очень хорошо проверили нашу команду на стрессоустойчивость. Весной нам приходилось работать и до позднего вечера, и в выходные, а летом случился ожидаемый провал, который дал время обдумать набор шагов на ближайшее будущее. Теперь мы знаем точно, что долгосрочным планам пока не суждено сбываться. Всё очень быстро меняется, а потому предсказывать, чего ожидать, нужно на ближайшую перспективу, буквально месяц-два.  В конце прошлого года у нас были очень амбициозные планы. И неудивительно, что в такое непростое время нам не всё удалось. Справившись с эмоциями и определив вектор рынка, мы сумели выйти максимально близко к годовой выручке в 5 миллиардов рублей, увеличив показатели на 10% по сравнению с прошлым 2021 годом. Я считаю, что это максимум, который мы могли выполнить в предложенных жизнью обстоятельствах.

    – И ещё об эмоциях: бизнес их не очень любит, но и без них некуда. В уходящем году были моменты, когда ваши эмоции, как основателя и собственника компании, преобладали над привычкой анализировать, что происходит?

    – Очень тяжело было летом, когда рынок «ушёл в штопор» и стало непонятно, что делать. Уже весной все застройщики замерли, остановив работу над новыми крупными проектами, пытаясь разобраться в рынке. А мы стали заложниками этой ситуации. До этого стали отключаться популярные и эффективные площадки маркетинга, лидогенерации, управления репутацией. В какой-то момент нервы сдали у нашего отдела маркетинга, который практически в полном составе ушёл из компании в течение недели. Сейчас понимаю, что тогда я был переполнен эмоциями и не до конца разобрался в ситуации. Однако случившееся стало драйвером нового роста: через некоторое время мы смогли собрать сильную амбициозную команду для отдела маркетинга, с которой постепенно осваиваем новые горизонты в работе компании. Сейчас вопросами рекламы и продвижения у нас занимаются 20 человек.

    – Непривычно слышать, что застройщики отказывались от новых проектов. Получается, что у многих был настрой уйти из отрасли?

    – С рынка никто не хочет и не хотел уходить. Однако ситуация начала года для многих была неожиданной: высокие ставки по ипотеке, резкий рост цен на строительные материалы не давал уверенности в завтрашнем дне. В результате застройщики взяли паузу, отложив реализацию долгоиграющих проектов на неопределённый срок. На рынок же выставлялось в основном либо уже готовое жильё, либо в высокой стадии готовности. В таких условиях мы работали с каждым застройщиком индивидуально: поступательно отрабатывали поставленные задачи. Где-то приходилось останавливать продажи, распределяя более равномерно поступление денег в течение года. В других проектах наоборот – максимально ускорялись. И, наконец, к ноябрю-декабрю заметили робкие попытки рынка к восстановлению. Застройщики разобрались в ситуации, примерно поняли, как и с кем работать.  Соответственно, и наша компания вышла к плановым показателям продаж квартир по 500-600 миллионов рублей выручки в месяц.

    – Насколько раздумьям на рынке поспособствовали банки? По крайней мере, в начале года, когда ставка по ипотеке была космической.

    – Если образно, то рынок ипотеки похож на лягушку, которую медленно варят. Гайки в этой сфере закручивают постепенно, поэтому люди адаптируются и привыкают. Именно из-за это мне кажется, что ипотеку будут брать, какими бы высокими не были бы ставки. Единственный момент теперь заключается в том, что жильё отныне не является инвестиционным, оно необходимо для обустройства жизни. То есть теперь будут покупать только для себя либо для своих детей, чтобы удовлетворить собственные потребности в квадратах. Считаю, что и в следующем году этот тренд продолжится.

    –  Вы уже немного упомянули о том, что с каждым застройщиком работаете индивидуально. Это изначально выбранная концепция, или новые условия заставили выходить на принцип ручного управления?

    – Каждая ситуация уникальна, но как правило, за три года работы на рынке нас звали на те проекты, где есть проблемы. А их, сами понимаете, приходится решать индивидуально. Набравшись опыта в этом направлении, мы в свою очередь решили предлагать партнёрам совместную работу с самого начала – от выбора участка под строительство и проектирования. Сейчас, кстати, мы входим в ту историю, когда на протяжении двух лет совместно с застройщиком будем создавать новый квартал на земельном участке площадью больше 10 Га. И это правильно, поскольку потом можно продавать не вопреки, а благодаря точным решениям и выбранной стратегии на самом старте проекта.

    – Кстати, пополнился ли пул ваших партнёров-застройщиков в этом году? Как вы считаете, насколько им интересны продажи на аутсорсинге?

    – Самый свежий пример  – недавно мы провели презентацию с руководством новой
    ГК «Поляков». Надеюсь, это сотрудничество будет продуктивным и долгим, как и с другими партнёрами. Для меня очень важно, что одни застройщики нас рекомендуют другим. Это позволяет входить в партнёрские соглашения с ещё большим количеством профессионалов. Поэтому нужны ли мы? Моё субъективное мнение говорит о том, что да, нужны. В первую очередь, потому что мы предлагаем индивидуальный набор инструментов для каждой ситуации, массовые и типовые решения — не для нас. Глубоко убеждён, что проекты, за которые мы берёмся, должны быть в разных районах, разной классности, разной этажности и разного конструктива. И даже – в разных городах.

    Эдуард Ляхов: «Эти ошибки будут стоить нам десятки миллионов рублей»– Тенденция уходящего года – новостройки стали существенно дороже вторичного жилья. Как вы считаете, в какой степени это отвечает рынку?

    – Это логично, если в новом доме есть хорошие планировочные решения, хороший ремонт, отделка мест общего пользования, современные коммуникации, соответствующая инфраструктура, удобный паркинг. Но нужно отличать здоровую ситуацию от аномальной, когда квартиры продаются по завышенным ценам в типовых многоэтажках, без элементарного благоустройства окружающей территории. Чтобы новостройка была дороже старого вторичного жилья, она должна давать нашим покупателям новый уровень комфорта и новые сценарии жизни. Это как с новым автомобилем – никто же не сомневается в том, что он должен быть дороже, чем старый с автобарахолки?

    – В прошлом году вы говорили о том, что планируете открыть филиалы в соседних регионах. Удалось ли вам это сделать?

    – Мы открыли филиал в Астане, где абсолютно другой рынок – со своей ментальностью и особенностями. Убеждён в том, что нам есть чему поучиться у застройщиков Казахстана, а им – у нас. Плюс к этому началась работа над открытием филиалов в Барнауле и Кемерове, на очереди – Томск. Пока продажи в соседних городах не начались, но мы ведём подготовку нескольких проектов к старту продаж.

    – А как насчет загородной недвижимости? Бытует мнение, что она становится всё более популярной среди покупателей.

    – По итогам 11 месяцев загородная недвижимость дала чуть меньше 1% выручки в портфеле компании МЕТР, поэтому пока этот сегмент для нас на уровне тестирования гипотез. В будущем году мы готовы масштабировать это направление, но новостройки в городе с положительным миграционным потоком для нас остаются в приоритете. При этом мы пока принципиально остаёмся в сегменте жилья, поскольку к продажам офисов и торговых помещений ещё не готовы. В этих нишах — свои особенности. Лично у меня большой опыт работы с коммерческой недвижимостью, но там многое решается на уровне личных связей и авторитета. Для настройки системных бизнес-процессов для продажи коммерческой недвижимости требуется время на обучение и внедрение стандартов, сейчас такого приоритета у нас нет. Жилая недвижимость – вот наш конёк.

    – Чего вы ожидаете от будущего года и от проектов, с которыми планируете работать?

    – Я уверен, что мы наделаем ещё кучу ошибок, и эти ошибки будут стоить нам сотни миллионов рублей. Но без них никуда, поскольку они тренируют нашу интуицию, вырабатывают ответственность за принятие решений, смелость и желание экспериментировать. Это платные уроки, благодаря которым мы обязательно станем сильнее и эффективнее.

    В будущем году важно повышать компетенции, учиться и помогать сотрудникам постигать новые горизонты в проектах. Мы по-прежнему занимаемся обучением маркетологов и продавцов. Более того, в этом году приступили к созданию своей внутренней образовательной платформы, которая будет готова уже через несколько месяцев. Также сейчас мы занимаемся аналитикой, построением цен и регулированием продаж в соседних регионах, где планируем работу. Со своим опытом мы хотим помочь местным застройщикам создать уникальный локальный продукт, востребованный в их городах.

    Эдуард Ляхов: «Эти ошибки будут стоить нам десятки миллионов рублей»«МЕТР»
    Адрес: г. Новосибирск, пр. Дзержинского 1/3
    БЦ «Практик», 11 ЭТАЖ
    Телефон: +7 (383) 331-50-31
    Почта: [email protected]
    Реклама

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

    Фото и видео Андрея Заржецкого Парадный вход на новую станцию метро пока закрыт. Внутри продолжаются работы. Установлены все турникеты, системы досмотра, действуют лифты, эскалаторы и раздвижные двери на платформе. Как сейчас выглядит «Спортивная», что мешает её открыть — выясняли корреспонденты VN.ru, которые первыми протестировали новую платформу.

    Сейчас добраться до новой станции метро пока можно только на машине или пешком от площади Лыщинского. Маршруты до ЛДС не действуют, строители приезжают на личном или служебном транспорте. Электрички едут от «Речного вокзала» до «Студенческой» без остановки.  Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют 23.12.2022 фото В Новосибирске проезд на общественном транспорте вырос до 30 рублей с 23 декабря

    Между тем, как заявляют подрядчики, к 28 декабря все строительные работы на станции будут завершены. «Техническая готовность станции будет выполнена, то есть будут смонтированы все устройства и системы управления, завершена отделка. Останется только пусконаладка, это уже на следующий год, – рассказывает генеральный директор подрядной организации «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов. – Как уже говорилось, есть небольшая проблема с документами – осталось получить заключение Главгосэкспертизы и разрешение Ростехнадзора».

    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют
    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют
    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

    Изменения в проект, внесенные заказчиком в ходе строительства, пока не утверждены в Главгосэкспертизе. А их было немало. Как рассказывают подрядчики, часть импортного оборудования, заложенного в проект, пришлось менять в процессе строительства. Швейцарские эскалаторы успели закупить и поставить еще до всех санкций. Американский программный комплекс, который управляет поездами на «Спортивной», тоже установлен, однако его придется менять на отечественный.

    «По новым правилам все импортное программное обеспечение, которое отвечает за безопасность, должно быть замещено на российское. Поэтому заключен договор с новосибирской компанией, которая дорабатывает новую программу управления. В ближайшее время мы должны получить первые результаты. Программу зальют в серверы, и управлять станцией будет уже отечественно оборудование», – рассказывает Сергей Арапов.

    Станция «Спортивная» в Новосибирске будет уникальной по уровню безопасности и досмотра пассажиров, а также по степени доступности маломобильным гражданам. Вызывать сотрудников станции для того, чтобы проехать на платформу, им не понадобится; двери и лифт для пассажиров-колясочников откроются автоматически.

    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют
    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют
    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

    Вестибюль из гранита, легких перфорированных панелей с декоративными элементами из нержавейки не похож на другие станции Новосибирской подземки. По своему типу «Спортивная» больше всего напоминает «Речной вокзал»: станция не подземная, а надземная. Чтобы попасть на платформу, нужно не спуститься, а подняться на эскалаторе. Как и на «Речном», здесь две платформы – железнодорожные пути расположены посредине.

    При этом «Спортивная» – единственная в Новосибирске станция закрытого типа. Двери на перрон открываются синхронно с дверями вагона. Пока поезда проносятся здесь без остановки. Из закрытой галереи их не видно, но прекрасно слышно. Пока не понятно, с какого пути в какую сторону идет поезд. Строители говорят, вся навигация и указатели для пассажиров уже готовы, их развесят в ближайшее время.  

    Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

    Для того, чтобы пассажиры ничего не перепутали, на платформе установлены световые табло и звуковые сигналы. Красным, желтым и зеленым покажут прибытие поезда и закрывание дверей. Сейчас все системы новой станции работают в режиме пусконаладки.

    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют
    • Станцию метро «Спортивная» протестировали первые новосибирцы – когда её откроют

    «Эскалаторы должны откатать определенное время, пройти программу испытаний. С нагрузкой, без нагрузки, при разных скоростных режимах», – рассказывает Сергей Арапов. Как долго продляться испытания и обкатка всего оборудования и, самое главное, когда «Спортивная» получит все заключения Ростехнадзора и Главгосэкспертизы, пока неизвестно.

    Из-за того, что изменения в проект не были внесены и согласованы в срок, процесс может затянуться на несколько месяцев, не исключают строители. В любом случае, к моменту открытия ЛДС, на «Спортивной» появятся первые пассажиры.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Назначен новый глава Бийска в Алтайском крае

    Фото правительства Алтайского края

    Гордума Бийска выбрала нового главу города. Градоначальником назначен заместитель главы Смоленского района Алтайского края Виктор Щигрев.

    Депутаты городской думы Бийска 22 декабря назначили нового главу алтайского наукограда. Им стал заместитель главы Смоленского района Алтайского края Виктор Щигрев, которого поддержала «Единая Россия». Ранее Щигрев занимал пост заместителя начальника управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Бийска.

    На конкурсную должность главы города было допущено 5 кандидатов: Виктор Щигрев, бывший сити-менеджер Бийска Александр Студенкин, начальник бийского управления ГО и ЧС Дмитрий Сдобин, бизнесмен Евгений Белов и помощница депутата Алтайского Заксобрания Елизавета Яковенко. На заседание думы пришло только три кандидата — Щигрев, Студенкин, Белов. 

    Щигрев на своем выступлении перед депутатами пообещал вести работу по принципу открытого муниципалитета, тесно сотрудничать со всеми уровнями власти и опираться на мнение жителей при принятии решений. 29 из 30 депутатов поддержало кандидатуру Щигрева. Один голос достался Елизавете Яковенко от коллеги по ЛДПР. 

    Виктор Щигрев на заседании принял присягу.

    Напомним, что ранее стало известно, что бывший мэр Томска Иван Кляйн отказался признать вину по очередному уголовному делу.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 293

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 293 23 Дек 2022, 05:55

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    12:20 Путин отменил поездку в Нижний Тагил, передает E1 со ссылкой на три источника. Визит был сорван в последний момент по неизвестным причинам.

    По данным сайта, седаны Aurus, на которых возят Путина на публике, утром приехали в в местный аэропорт, но теперь их готовят к отправке из Екатеринбурга.

    Путин должен был посетить «Уралвагонзавод». Дороги по предполагаемому маршруту президента вычистили до асфальта, учебным машинам запретили появляться на улицах Нижнего Тагила, а в Дзержинском районе отменили открытие елки.

    11:49 Доля IT-компаний среди арендаторов офисов в Москве сократилась в три раза на фоне эмиграции после начала «спецоперации» в Украине и мобилизации. В 2021 году они занимали 30%, теперь же только 9%, пишет «Ъ» со ссылкой на данные агентства недвижимости Nikoliers.

    Спрос со стороны производственного и добывающего сектора, а также госструктур и НКО вырос с 19% до 48%.

    В девелоперской компании Asterus подсчитали, что сегмент IT и digital может сократить долю в спросе на офисы с 30% до 18−20%, а доля госкомпаний увеличится с 2% до 8−10%.

    Около 100 тыс. IT-специалистов уехали из РФ в 2022 году, говорил глава Минцифры Р Ф Максут Шадаев. Это примерно 10% от общего числа сотрудников отрасли.

    11:20 Администрация Томской области от имени губернатора-единоросса Владимира Мазура вручила учащимся грамоты с несуществующим российским флагом. В нем перепутали цвета (вместо бело-сине-красного на грамотах оказался бело-красно-синий), обратила внимание «Улица Бархатная».

    Церемония «Новогодний фейерверк юных талантов Томской области» проходила во Дворце творчества детей и молодежи под эгидой департамента образования. В сообществе областного госучреждения «Региональный центр развития образования» во «ВКонтакте» еще осталась фотография с перепутанным флагом. К посту закрыты комментарии.

    В церемонии награждения участвовали, например, вице-губернатор Людмила Огородова, начальник департамента образования Ирина Грабцевич и глава комитета областной думы по соцполитике Олег Правдин («Единая Россия»).

    Ситуацию прокомментировала только Грабцевич, которая взяла ответственность на себя. «Я завтра же со своими коллегами для нас самих проведу презентацию о государственных символах Российской Федерации», — написала она во «ВКонтакте».

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 293

    Главное на утро 23 декабря

    • Путин назвал происходящее в Украине «войной». «Наша цель — не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну, мы к этому стремимся и будем стремиться, — сказал он журналистам кремлевского пула в Москве. — Мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено. И чем быстрее, тем лучше, конечно».

    Возможно, он имел ввиду конфликт в Донбассе, начавшийся в 2014 году. Но официально власти РФ требуют называть нынешние действия Кремля в Украине «спецоперацией». За иное название этого процесса, в том числе то, которое употребил Путин, на россиян составляют протоколы по ст. 20.3.3 КоАП РФ («дискредитация» ВС РФ).

    Муниципальный депутат из Петербурга Никита Юферев уже обратился в Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Путина по статье о распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК).

    • Более 4 млн россиян лишились права выезда за пределы страны из-за долгов, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ (ФСПП) Дмитрий Аристов.

    «В настоящее время в отношении должников действует 4,2 млн постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы РФ», — сказал он.

    • На жителя Нижневартовска Евгения Федосова, который ранее заявил об избиении в отделе полиции, завели уголовное дело о повторной «дискредитации» ВС РФ за репосты во «ВКонтакте» (ст. 280.3 УК), сообщает ОВД-Инфо*.

    В середине ноября его задержали около его дома из-за антивоенных постов. У Федосова забрали телефон и увезли на допрос в отдел полиции №1. Там он провел весь день: «Вечером у меня просто сдали нервы, я встал и сказал, что я ничего противозаконного не сделал, сказал, чтобы они меня отпустили. И пошел к выходу. Тут же меня скрутили и избили», — рассказывал он.

    После избиения сотрудники полиции отвезли его домой и изъяли всю технику. На следующий день следователь МВД сказал ему, что решается вопрос, какое дело возбудить — уголовное или административное. На следующий день Федосов и рассказал об избиении журналистам.

    • Министр финансов Р Ф Антон Силуаонов признал, что ценовой потолок для российской нефти оказывает давление на курс рубля. Но не только он: «Импорт [в Россию], во-первых, пошел более активно, в первую очередь за счет этого [происходит ослабление рубля]. Сейчас ограничения были введены на нефть, на газ, они с точки зрения финансовых последствий сегодня не действуют, но наверняка на участников рынка оказали моральное воздействие», — утверждает чиновник.

    Путин сказал, что подпишет указ об ответных мерах на потолок цен на нефть 26−27 декабря.

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Henkel продает бизнес в России

    Немецкий производитель бытовой химии Henkel приступил к поиску покупателя своего бизнеса в России, пишет ФАН.

    Представитель комитета акционеров и наблюдательного совета Симон Бажель-Тра заявила, что в планах концерна закрыть сделку как можно быстрее.

    По словам Бажель-Тра, на сегодняшний день компания изучает предложения покупателей, чтобы исключить все нюансы, связанные с санкциями.

    О том, что крупный производитель бытовой химии и косметических средств прекращает деятельность на российском рынке стало известно еще весной.

    При этом объем продаж продукции Henkel в РФ был равен почти 1 млрд евро в год. На территории страны у концерна имеется одиннадцать производственных площадок со штатом из 2500 человек. Среди них новосибирский филиал ООО «Хенкель-рус», который расположен на территории Криводановского сельсовета Новосибирского района. Предприятие компании по производству сухих строительных смесей, герметики и клея в регионе открылось в 2015 году. Проектная мощность составляла 150 тысяч тонн продукции в год.

    Ранее редакция сообщала, что с 21 декабря у российских компаний должны были перестать работать американские роутеры.

    Фото с сайта компании Henkel

    В отечественных вузах появится специальная квота для героев спецоперации

    В Госдуме во втором и третьем чтениях принят закон о поддержке военнослужащих и их детей и о введении специальной квоты для героев СВО, которой они могут воспользоваться при поступлении в вуз. Изменения вносятся в ФЗ «Об образовании в РФ», сообщается на сайте Государственной Думы.

    Согласно документу, во всех вузах страны в рамках приемной кампании будет введена специальная квота в 10 % по направлениям подготовки специальности, благодаря которой герои РФ и лица, награжденные тремя орденами Мужества, смогут поступить в вузы без вступительных испытаний.

    Также закон предполагает 10%-ную квоту на приоритетное зачисление в университеты для детей военнослужащих, получивших ранения, увечья и контузии в зоне боевых действий.

    Ранее редакция сообщала, что правительство утвердило квоты в вузы для целевиков. Такие студенты зачисляются в университет по направлению, полученному от их будущих работодателей. Оно дает им право учиться в вузе бесплатно. Однако после окончания обучения выпускник обязан отработать не менее трех лет в организации, которая выдала ему такое направление.

    Фото с сайта НГТУ НЭТИ

    Самая дорогая квартира в Новосибирске в 2022 году стоила 50 млн рублей

    — Самая дорогая квартира в Новосибирске в 2022 году была приобретена в Советском районе — 266 кв. м за 50 млн рублей (Почти 190 тысяч рублей за «квадрат». — Ред.). Примерно такая же — за 48 млн рублей, — сообщила на пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Площадь самой большой квартиры, купленной в 2022 году, — 498 кв. м. Она находится в Заельцовском районе.

    Всего за 11 месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано почти 3 млн сделок с недвижимостью. Из них 1,58 млн — по покупке квартир, 982 тысячи — земельных участков и 334 тысячи — нежилых объектов, 16,4 тысячи — машиномест и 53 — единых недвижимых комплексов.

    В 35% случаях жилье приобреталось по договорам купли-продажи, в 14% случаях — по договорам долевого участия, в 13% — через оформление наследства. Средняя цена договора купли-продажи в 2022 году составила 62 тысячи рублей (в 2021-м — 56,7 тысячи рублей).

    — 95% имущества в 2022 году по-прежнему приобреталось за счет кредитных средств (в 2021-м — 95%, в 2020-м — 88%). При этом динамика по регистрации ипотеки и ДДУ снизилась на 18-19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, — говорит Светлана Рягузова. — По нашим прогнозам, роста ипотечных сделок в регионе в 2022 году не будет. Думаю, что по итогам года мы увидим уменьшение сделок по ипотеке и регистраций ДДУ на уровне 18-20% к 2021 году. Это связано с повышением ставок по кредитам в первом половине года.

    Еще одним трендом 2022-го в регионе стал рост регистраций объектов индивидуального жилищного строительства — в 2 раза. 59% из этих объектов — деревянные постройки, в основном 1-2 этажа.

     

    Ранее редакция сообщала, что средние цены на вторичке в Новосибирске росли быстрее, чем по России. 

    Фото: pixabay.com

    Цены на вторичку в регионах Сибири росли быстрее, чем в среднем по России

    В 2022 году в большинстве городов России вторичка стоила дешевле первички. Наибольший разрыв в цене в регионах Сибири наблюдался в Томске — «квадрат» в новостройках в регионе стоил на 36% дороже, чем в готовом жилье. Для сравнения, в Красноярске — на 13%, в Новосибирске на 11.3%.

    С начала года цены на квартиры в Новосибирске выросли на 11% Максимально, по Сибири, за 2022 год «квадрат» на вторичке подорожал в Кемерово (+20%) — до 89,6 тыс руб. Средняя цена в декабре Новосибирске составляла 111,9 тыс руб за кв (+11,2% за год), в Иркутске — 111,6 (+11,4%), в Красноярске — 100,9 (+11,4%), Томске  — 97,3 (+10,7), Барнауле — 94,9 (+16,2%), Омске — 87,1 (+11,7%). Средняя цена кв.м. на вторичном рынке крупных городов РФ за год увеличились на 9,5%. Основной рост пришелся на первые 4 месяца 2022 года, с мая цены стагнируют.

    — В целом по крупным городам с апреля по декабрь цены практически не изменились (увеличились на 0,4%). Вторичный рынок, в отличие от первичного, не поддерживается льготной ипотекой и специальными программами по субсидированию ставки от застройщиков, поэтому собственники ограничены в принятии решений о повышении цен. Слишком занижать цены предложения они также не готовы, однако, неплохие скидки предоставляются уже на моменте общения с потенциальным покупателем, — комментируют аналитики ЦИАН.

    За прошедший год средний срок экспозиции квартир на вторичке увеличился на месяц. Среди причин — падение спроса и рост конкуренции. Только в декабре наметился разворот тренда. Из сибирских регионов в топ-5 по сроку экспозиции вошел Красноярск  — 92 дня (+23 дня). При этом в Новосибирске средний срок экспозиции вырос на 33 дня, в Кемерове — на 44.

    Аналитики ЦИАН также отметили, что для 2022 года характерна рекордная за последние 3 года доля объявлений со срочными продажами — к середине ноября она достигла 4%. Причем за год было две волны срочных продаж: после 24 февраля и после 21 сентября.

    — Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы сильно снижать цены — дисконт составляет 5-8%. Но даже такой скидки достаточно для быстрого выхода на сделку, к тому же у покупателей есть возможность для торга уже в процессе предметных переговоров, — пояснили в ЦИАН

    В целом активность пользователей на рынке вторичной недвижимости по итогам 2022 года оказалась лишь на 12% ниже, чем в прошлом году.

    — Вторичный рынок в 2022 году показал устойчивость к внешним событиям. Вторичный рынок сейчас, во многих случаях, оказывается достаточно привлекательным. Во-первых сформировавшийся ценовой разрыв с первичкой в большинстве случаев компенсирует разницу в условиях кредитования, во-вторых, на рынок будет выходить большой объем предложения в недавно сданных домах, где покупатели (особенно те, кто купил на котловане в 2018-2019 годах) уже немало заработали, что позволит вести с ними продуктивные переговоры для заключения сделки, — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика. — В 2023 год рынок вступает с избыточным объемом предложения. Высокая конкуренция не позволит увеличиваться ценам, а в некоторых локациях продолжит толкать их вниз.

     

    Ранее редакция рассказывала о том, что на рынке вторичной недвижимости Новосибирска покупатели выбивают скидки до 10%. 

    Фото редакции

    Стали известны подробности уголовного дела против экс-депутата новосибирского Заксобрания Юрия Зозули

    Стали известны подробности уголовного дела против экс-депутата новосибирского Заксобрания Юрия ЗозулиЮрий Зозуля пробудет под стражей до 17 марта 2023 года. Фото: Михаил Периков

    В сентябре 2022 года по делу о взятках на 33 млн рублей был задержан бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области и генеральный директор «РЗМ-Технология» Юрий Зозуля. На сегодня он продолжает находиться под стражей. «Континенту Сибирь» стали известны подробности дела экс-депутата.

    Московский суд продлил арест бывшему депутату и генеральному директору «РЗМ-Технология» Юрию Зозуле до 17 марта 2023 года. Напомним, что Зозуля был арестован 19 сентября 2022 года.

    Согласно материалам дела, Юрий Зозуля, генеральный директор ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрий Шумский, экс-руководитель завода им. Свердлова Вадим Рыбин и первый заместитель генерального директора завода, депутат Гордумы Дзержинска Олег Петров обвиняются в получении взяток 30 октября 2019 года и 23 марта 2020 года на общую сумму в 33 млн рублей от гендиректора АО «Взрывпромкомплект» (АО «ВПК») Сергея Лихачева.  Бенефициаром со стороны АО «ВПК» является Александр Бобовников.

    По словам стороны защиты, Юрий Зозуля и Юрий Шумский деньги лично не получали. Также неизвестно, какую часть взятки получил именно Юрий Зозуля. Следствие не указало, где именно была обнаружена указанная сумма денег.

    «Материалы дела, по нашим оценкам, основываются только на предположениях без существенной доказательной базы. Сторона защиты просит проверить счета обвиняемых, потому что 33 млн рублей (эта сумма фигурирует в качестве взятки) где-то должны находиться. Их надо физически куда-то перевести, а следствие утверждает, что деньги не были найдены. Также нужно понимать, что 33 млн рублей – это плавающая сумма, она вне налоговой базы. Непонятно, откуда было взято именно это число. Причем от адвокатов позиция следователя скрывается», — прокомментировал следственную проверку «Континенту Сибирь» адвокат Юрия Зозули Олег Целипоткин. Юрист уточнил, что ходатайство защиты о получении декларации Зозули направлено 2 ноября, а отказ в получении декларации от следователя предоставлен лишь 19 декабря.

    При этом, по словам Олега Целипоткина, следствие считает, что Юрий Зозуля лично звонил бенефициару АО «ВПК» Александру Бобовникову с целью сообщить о получении взятки. Адвокат Зозули считает, что это утверждение абсурдно.

    «Между Зозулей и Бобовниковым долгое время, приблизительно в 2017-2018 годах, существовал конфликт на почве конкуренции между возглавляемыми ими предприятиями. Они не общались, потому что такой нужды не было. Мы направляли ходатайство о получении информации о звонках Зозули Бобовникову, а также о допросе Бобовникова с целью выяснения причин конфликта с моим подзащитным. Однако следствие отклонило прошение без указания причины», — рассказал адвокат Олег Целипоткин.

     Сторона защиты Зозули предполагает, что фигуранты дела заключили досудебную сделку со следствием, потому что предположение о получении взятки Юрием Зозулей основано на их показаниях. При этом свидетели являются фигурантами уголовного дела. По версии стороны обвинения, Юрий Зозуля совершил тяжкое преступление и может оказать влияние на ход расследования дела за счет связей и высокого положения в обществе.

    «Поэтому при таких условиях у стороны защиты нет оснований доверять «таким свидетелям», тем более с момента якобы совершенного преступления прошло более трех лет», — сообщил позицию защиты Зозули адвокат Целипоткин.

    Также им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, хотя адвокатам Зозули было неоднократно отказано в переводе бывшего депутата под домашний арест в Новосибирске из московского СИЗО. Следствие утверждает, что Юрий Зозуля не приходил на следственные мероприятия, однако, по версии адвокатов, бывший депутат вел переписку со следователем и  объяснял свое отсутствие нахождением на стационарном лечении. При этом Целипоткин уточнил, что Юрий Зозуля уже был в январе на допросе у следователя.

    Напомним, что ранее информация о задержании бывшего депутата Заксобрания Новосибирской области, гендиректора АО «РЗМ-Технология» Юрия Зозули была размещена на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы.

    Юрий Зозуля родился 8 марта 1967 года, окончил Новосибирский государственный университет (НГУ). По образованию — физик, доктор экономических наук. Член российской академии естественных наук. С 2007 года Юрий Зозуля возглавлял представительство государственной корпорации «Российские технологии» в Новосибирской области. В 2019 году он назначен на пост генерального директора холдинга АО «Спецхимия», который входит в ГК «Ростех». На момент ареста Юрий Зозуля занимал пост генерального директора АО «РЗМ Технологии» (входит в «Ростех»)

    Депутат Законодательного собрания Новосибирской области 4,5 и 6 созывов (2005-2019 годы). До 2019 года Юрий Зозуля являлся заместителем председателя бюджетного комитета ЗС, а также состоял в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Входил во фракцию «Единой России» в Заксобрании

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Причину пропажи из аптек «Нурофена» выясняет детский омбудсмен Болтенко в Новосибирске

    Причину пропажи из аптек «Нурофена» выясняет детский омбудсмен Болтенко в Новосибирске Фото VN.ru Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается в Новосибирской области. Люди сметают из аптек лекарства, какие-то позиции уже считаются дефицитом. Так, мамочки бьют тревогу из-за пропажи жаропонижающего сиропа «Нурофен». Жалобы поступают даже в аппарат уполномоченного по правам ребенка Надежды Болтенко. Причину пропажи из аптек «Нурофена» выясняет детский омбудсмен Болтенко в Новосибирске 20.12.2022 По новым протоколам будут лечить пациентов с ОРВИ и гриппом врачи в Новосибирске
    «Ко мне обратились родители, они обеспокоены тем, что с полок новосибирских аптек исчезли детские жаропонижающие средства «Нурофен» и «Панадол». Мы сделали запросы в региональные Минздрав, Минпромторг и выяснили, что поставки данных медикаментов на территорию России сокращены официальным дистрибьютером», – рассказала Надежда Болтенко.
     
    Чтобы не допустить дефицита упомянутых средств, аптечные сети области увеличили объёмы закупок аналогов – «Парацетамола» и «Ибупрофена», уточняют в аппарате уполномоченного. Такую же информацию предоставляют в минздраве.

    Несмотря на заверения властей, что дефицита медикаментов опасаться не стоит, неугомонные мамочки, привыкшие к «Нурофену», разыскивают лекарство с соцсетях.

    «Может у кого-нибудь есть лишний сироп «Нурофен», куплю, больше ничего не помогает»,

    – пишут обеспокоенные женщины. За иностранным препаратом они готовы ехать на другой конец города и платить втридорога. 

    По механизму действия «Ибупрофен» и «Нурофен» не отличаются, но разница в скорости всасывания и выведения лекарственного средства все-таки есть, прокомментировала VN.ru фармацевт одной из аптек на площади Маркса. В инструкции к зарубежному «Нурофену» заявлено, что препарат достигает максимума в крови спустя 45 минут после приема. Для «Ибупрофена» приводятся другие цифры – 1-2 часа.
    Сотрудники аптек напоминают сибирякам, что покупать лекарства с рук небезопасно. Неизвестно, в каких условиях они хранились. К тому же у каждого препарата есть срок годности. Так, популярный сироп «Нурофен» после вскрытия можно хранить всего шесть месяцев.
    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    «Четверть всех жителей Новосибирска – наши клиенты»: Альфа-Банк подвел итоги года

    Сергей Пирогов, Андрей Фишер и Максим Куракулов открыли 222-й Phygital-офис Альфа-Банка на площади Маркса в Новосибирске

    Альфа-Банк открыл юбилейный, 222-й Phygital-офис в России и восьмой – в Новосибирске, откуда, собственно, и пошла эта концепция, и именно там подвел итоги уходящего года. По мнению представителей банка, следующий год станет годом структурной перестройки с учетом новых экономических условий, в новосибирский рынок будет развиваться в том числе и за счет переориентации на восток всей страны.

    В целом за этот год Альфа-Банк в Новосибирске, по словам регионального управляющего Андрея Фишера, перевыполнил поставленные планы по всем показателям, заработав более 6 млрд рублей чистой прибыли, что на 20% выше по сравнению 2021 годом. «Год для бизнеса Альфы в Новосибирске получился неплохим, а если брать отдельно сегмент малого бизнеса, то я бы назвал его очень хорошим, – отметил он. – В этом году мы открываем в среднем 1600 расчетных счетов в месяц, для сравнения в 2021 года эта цифра была чуть больше тысячи».

    Он отметил, что на сегодняшний день в розничном секторе продуктами банка пользуются 330 тысяч активных клиентов, а в сегменте юрлиц база достигла 35 тысяч клиентов. То есть затронуто около четверти всего населения города.

    Что касается среднего бизнеса, то в этом году рост произошел как по безрисковым продуктам, так и по кредитному портфелю, который вырос на 80% и составил 25 млрд рублей. Здесь наблюдается рост сделок по покупки бизнеса, а также по расширению производства с целью занятия освободившихся ниш на рынке.

    Ключевым событием года для Альфа-Банка стало включение в строительную отрасль: с марта 2022 года в Новосибирске заработал специальный отдел, который сейчас ведет 16 проектов по финансированию строительных компаний общим весом около 20 млрд рублей.

    Еще одним трендом уходящего года представители банка назвали продолжающийся рост зарплатных клиентов и укреплением сотрудничества Альфа-Банка с бюджетной сферой Новосибирской области, в рамках которого в 2022 году в качестве финансовой поддержки банк оказал помощь более, чем на 10 млн рублей.

    Как выжить в кризис: законы и тренды народного капитализма

    © 1prime.ru Как выжить в кризис: законы и тренды народного капитализма 22 Дек 2022, 10:00

    Многие настолько шокированы событиями 2022 года, что отказываются от принятия важных решений. Особенно в области сохранения капитала. И это в стране, где государство в тяжелые времена обманывало народ, а задача сбережения того, что есть, становилась главной национальной забавой. История показывает, что для того, чтобы уберечься от опасности, недостаточно избегать рискованного выбора. Именно в кризис необходимы быстрые и решительные действия, считает публицист и предприниматель Дмитрий Холявченко. Сегодня рассказываем, как сохранить и оптимизировать главный российский капитал – недвижимость. Что делать с жильем, если вы уехали в другой город или покинули страну, как решить проблему с ипотекой, если вы потеряли часть дохода, какой объект наиболее ликвиден в кризис? И, наконец, что будет с ценами на квартиры и ипотечными ставками?

    Недвижимость это самая дорогая собственность массового россиянина. 2022 год — год одного из важнейших переломов в ее истории. Первая часть этого цикла была посвящена обзору основных экономических тенденций, анализу того, что такое рыночные цены и как формируется и трансформируется спрос на недвижимость в современных реалиях. Во второй части мы говорили о кризисе на рынке новостроек и о том, почему не работает льготная ипотека. Это третья — заключительная — часть, в которой мы разберем важнейшие вопросы, связанные с управлением капиталом, вложенным в недвижимость.

    Как преумножить капитал

    При современной внешней и внутренней политике российского руководства, нарастающих санкциях, изоляции России от современных технологий и от мировой экономики, заработать на инвестициях в рынок недвижимости невозможно. Ни в одном из локальных рынков, включая Москву. Всё, о чем можно уверенно говорить — это о максимальном сохранении капитала.

    Как сохранить капитал

    Сохранение капитала — это чуть ли не самая распространенная национальная забава в нашей стране. Невероятно часто государство устраивает в России потрясения, слишком часто обманывает и грабит собственное население, подвергает сомнению право гражданина на ответственное решение, отказывается защищать собственность и правовое пространство. А — если шире — то тотально не доверяет своему народу и поэтому одновременно и ограничивает возможности для вложения средств, и «стелит соломку» для тех рисков, за которые, было бы неплохо, чтобы человек сам и отвечал.

    Но этот год стал особенно сильным ударом для наиболее продвинутой части населения, которая впала в иллюзию свободы и возможностей. Теперь эти возможности, начиная от свободы выезда за границу и заканчивая потреблением иностранных брендов, стали элементом памяти о прекрасном прошлом. Но, с точки зрения капитала, самым серьезным ударом для креативного класса стало уничтожение возможности размещения средств на фондовом рынке. Как путем прямых запретов, так и внешней политикой российского руководства. Политикой, неадекватной любым задачам сохранения народного капитала.

    Говоря проще, все изящные и современные способы сбережения денег у людей отняли, доверие к вкладам сильно подорвано. Рынок недвижимости и остался единственной сферой, кроме максимально быстрого вывода средств за рубеж, которая хоть как-то воспринимается как возможность сохранения капитала.

    Почти все прекрасно понимают, что, в конечном итоге, цены на рынке жилья зависят от платежеспособного спроса. А платежеспособность массового спроса, конечно же, упирается в доходы. Неизбежное падение доходов подавляющего большинства населения говорит о том, что и цены на квартиры будут проседать. Но из-за того, что иных безопасных вариантов для сбережения средств людям не оставили, цены на недвижимость — не всегда и не везде, но с высокой степенью вероятности — снизятся пропорционально меньше падения уровня доходов населения.

    Таким странным извращенным образом, недвижимость на вторичном рынке становится единственным способом сохранения капитала, доступным обывателю. Это очень важно, потому что, напомню, рынок это массовые настроения и массовая психология. И отношение участников в этой ситуации важнее любых измеримых тенденций. И уж точно точнее, чем тупая экстраполяция предыдущих трендов в будущее.

    Закон российского кризиса прост: нельзя оставаться в кэше, нельзя всё хранить в банке, нельзя всё хранить в валюте. Остается, смирившись с реальностью и признав низкую доходность этого дела, вложить ваши деньги в готовую недвижимость. В данных условиях вы ничего не заработаете, но сохраните ваши средства с наибольшей степенью вероятности и в максимально возможной степени.

    Но этот консервативный, рациональный, но не самый приятный подход вовсе не означает, что ваши операции с недвижимостью должны оставаться пассивными. Наоборот! Именно в кризис ваш уровень жизни в максимальной степени зависит от того, насколько оперативно и вдумчиво вы будете управлять своим недвижимым капиталом. И ключевые вопросы этого управления — сохранение дохода и уменьшение расхода. Давайте поговорим об этом поподробнее.

    Как сохранить доходы и уменьшить расходы

    Применительно к теме нашего разговора — это означает лишь одно: как вы используете принадлежащую вам недвижимость, для чего она вам нужна и во сколько она вам обходится. При кажущейся разности этих моментов — это один и тот же вопрос. Теперь он стал более актуальным для тех людей, кто уехал из России. И это не может не сказываться на проблеме управления недвижимостью вообще. На самом деле это очень серьезный комплекс вопросов, окончательный ответ на которые можно дать только при конкретном анализе конкретной ситуации. Но я предлагаю всё же выделить три основных момента и постараться их разобрать как универсальные. То есть кратко, но прагматично.

    Итак, ситуация №1: у вас есть жилая недвижимость, в которой вы не живете. Возможно, вы когда-то собирались в ней жить. Или для детей покупали. Или ранее удачно инвестировали, дом построился, а квартира теперь просто стоит. Или вынуждены были уехать за границу и теперь жить там не собираетесь. Очевидно, что в условиях кризиса ничего с квартирой не делать — это безответственное отношение к капиталу.

    Какие же есть варианты решения? А вот варианты уже зависят от того, есть ли у вас какие-то текущие нерешенные потребности с жильем. Так, если вы переехали в другую страну или в другой город, и там у вас не решен вопрос с собственным жильем — а в кризис лучше расходы на аренду исключить, если это возможно, вообще-то вашей единственной задачей будет продать квартиру. Продать квартиру, вывести средства и купить себе жилье там, где вы в данный момент живете или собираетесь жить в ближайшее время.

    Если же вы никуда не уехали или пока не сможете за вырученные от продажи деньги решить свои жилищные проблемы, то квартиру необходимо, по крайней мере, сдать в аренду. Причем сделать это необходимо даже с риском того, что будет изношена мебель, бытовая техника и ремонт. В большинстве случаев выгода от сдачи в аренду точно покроет издержки амортизации.

    Ситуация №2, как существующая самостоятельно, так и вытекающая из предыдущей: у вас есть недвижимость, которую вы сдаете в аренду. Вы или купили эту квартиру (или дом) на будущее и сдаете в аренду временно. Или специально купили для сдачи в аренду. Но мой опыт показывает, что в большинстве случаев этого недостаточно для того, чтобы назвать такое управление капиталом эффективным. Вам необходимо сделать ревизию своего недвижимого капитала, чтобы определить его ценность по принципу доходности.

    Что понимается под этим? В условиях нарастающего кризиса ваша задача оптимизировать работающий на вас капитал, как с точки зрения максимальной отдачи от вложений, так и с точки зрения максимальной ликвидности. Казалось бы, это достаточно простая идея, но крайне редко и лишь немногие люди готовы преодолеть штампы своего мышления и пойти в решении этой задачи от самой задачи, а не от своих представлений о потребительских свойствах жилья. Недвижимость — это не только жилье, но и капитал. И это важно.

    Начнем с ликвидности, потому что ликвидность в кризис во многом отличается от ликвидности на подъеме. Ликвидные объекты медленнее (но не всегда меньше) дешевеют в случае падения цен, и быстрее (но не всегда больше) дорожают в случае подъема. Спрос на нее более стабильный, сроки продажи быстрее. В этом отношении есть несколько очень простых законов. Во-первых, центр лучше окраин. Во-вторых, маленькие объекты лучше больших. В-третьих, стандартный типовой объект лучше уникального. В-четвертых, смежные и смежно-изолированные объекты всегда плохое вложение. В-пятых, два объекта всегда лучше, чем один.

    И эти правила преодолевают очень много, казалось бы, очевидных барьеров. Так, комната в общежитии в центре почти всегда ликвиднее квартиры, однокомнатная хрущевка по линии метро почти всегда лучше однокомнатной в новом доме с нестандартной планировкой. А вот двух- или трехкомнатная хрущевка — это почти всегда плохо, потому что они неизолированные. И это непреложная истина, которая, тем не менее, вызывает отторжение у большинства людей, представление которых о «хорошем» жилье исключает, например, общаги: Какой ужас! — как там можно жить? — Можно. Живут. И жить будут.

    Еще более важная — и напрямую связанная с ликвидностью — сторона задачи по оптимизации недвижимого капитала — это необходимость добиться максимальной отдачи от сдачи в аренду. Здесь работает только самая простая математика: вы просто находите формат, при котором получаете в год максимальный процент от вложенного капитала за вычетом коммунальных платежей. И тогда многое становится понятным.

    Давайте возьмем для примера ситуацию, когда у вас вложены в недвижимость около 4 миллионов рублей. Если они вложены в двушку (трешку) на окраине, то ваша доходность составит менее 5% в год от вложенного капитала. Если это будет студия в новом доме в центре, то вы сможете получить 6−7%. А если это будет две комнаты в секционном общежитии, то около 10%. Не стоит кроить мир по своим лекалам и забывать, что сдается в аренду не то, что вам нравится, а то, что подходит людям. И эти люди имеют и, полностью отличные от ваших, жизненные интересы, и совершенно иные возможности.

    Ко всему, сказанному выше в этом разделе необходимо лишь сделать одну поправку — не забывайте при расчете доходности учесть и ваш ипотечный кредит, который вы, возможно, использовали для покупки этой недвижимости. И вообще эффективное обращение с ипотекой это очень важно.

    Поэтому, ситуация №3: у вас есть действующий ипотечный кредит. В ситуации кризиса необходимо помнить, что самая большая опасность — это падение ваших доходов. И поэтому самый большой риск — это неуменьшаемые обязательства. Посмотрим на это чисто арифметически. Предположим, что ваш ежемесячный доход 80 тысяч рублей, а сумма вашего ежемесячного платежа по ипотеке 40 тысяч рублей. Ваши свободные средства, соответственно, тоже 40 тысяч рублей. А теперь представим, что ваш доход сократится на четверть — то есть до 60 тысяч. И у вас уже остается меньше свободных средств. Но не на 25%, а на 50%, что, скорее всего, представляет для вас финансовую катастрофу.

    Исходя из этого, при малейшей возможности избавиться от ипотечного кредита или сократить его объем в условиях кризиса необходимо это сделать. И здесь я говорю о нормальном —

    плановом — а не об экстраординарном решении проблемы. Я не предлагаю ни реструктуризацию кредита, ни увеличение его срока ради уменьшения ежемесячного платежа — это надо делать только в крайнем случае, потому что подобные схемы наносят вам большой финансовый ущерб. Но уменьшить свои риски надо обязательно, если есть такая возможность.

    Как это сделать? Ситуация распадается сразу же на два варианта — этот ипотечный кредит выдан под залог единственного жилья, в котором вы сейчас живете и планируете жить дальше — или все остальные варианты. Если это ваше единственное жилье — например, трехкомнатная квартира — то надо понять, сможете ли вы обойтись, скажем, двухкомнатной. Вы можете ее продать, купить взамен двухкомнатную и тем самым уменьшить и объем ссудной задолженности, и размер ежемесячного платежа. Да, это может показаться громоздким, но реализовать этот план достаточно легко, а риск тем самым вы явно уменьшаете.

    Если ипотека взята не на ту квартиру, где вы сейчас живете — тогда это вопрос управления капиталом. Как я уже написал, в условиях кризиса от ипотеки надо по возможности избавиться. Самым лучшим вариантом будет продать заложенную квартиру, погасить ипотечный кредит и купить на остатки максимально ликвидный объект для сдачи в аренду. Причем, чем раньше вы это сделаете — тем лучше будет результат, потому что цены падают темпами гораздо более быстрыми, чем уменьшение тела вашего кредита.

    В особо тяжелой ситуации промедление может привести к тому, что рыночная цена на вашу квартиру станет ниже, чем текущий долг по ипотеке. В такой ситуации вы получаете мертвый, с точки зрения оборота, объект недвижимости, который максимум можете использовать для частичной компенсации платежа по ипотеке за счет дохода от сдачи в аренду. Частичной — потому что при нынешних ценах у вас есть шанс получать прибыль от сдачи в аренду даже самой ликвидной заложенной жилой недвижимости только в том случае, если текущая ссудная задолженность составляет менее половины от стоимости объекта.

    И в управлении всеми этими ситуациями очень важно понимать не только то, каким образом мы все в такой реальности оказались, а как она будет трансформироваться дальше. Говоря проще — что будет с ценами.

    Что будет с ценами и почему

    Давайте, для начала, посмотрим на то, с каким багажом мы приблизились к концу 2022 года. Снижение цен на недвижимость осенью 2022 года это, безусловно, отражение системного и долгосрочного кризиса в российской экономике. Рынок жилой недвижимости в российской экономике — за редким исключением — представляет собой рынок конечного потребления и поэтому отражает в первую очередь тенденцию, связанную с падением доходов населения и увеличением стоимости ипотечного кредитования.

    Первыми на снижение объема платежеспособного спроса отреагировали рынки крупных городов, с реальной диверсифицированной экономикой, лежащей почти целиком в третичном секторе — торговля, сфера услуг, логистика. Так, в Новосибирске, Екатеринбурге и некоторых других городах-миллионниках, где инвестиционный спрос «умер» еще весной, падение цен на активном рынке жилья началось уже в июле-августе. Здесь подавляющая часть сделок была направлена не на вложение капитала в недвижимость, а на банальное решение жилищных и, в меньшей степени, имущественных вопросов.

    На тех же локальных рынках, где еще сохранялись остатки инвестиционного спроса — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Кубань и Крым — падение цен было отсрочено еще на несколько месяцев. В данный момент максимальное снижение цен именно в столичных регионах отражает тот факт, что вложения в недвижимость с целью инвестиций существенно упали и на этих рынках.

    При этом надо иметь в виду, что сама по себе статистика цен, выявляемая на основе анализа цены предложения малопродуктивна в виду того, что в условиях кризисного рынка реальные сделки проходят по нижней границе цены предложения. А 80−90% объектов в рекламе стоят по явно завышенным ценам и не участвуют в рыночном обороте. Поэтому реальное снижение цены на жилье в реальных сделках купли-продажи заметно выше, чем в официальной статистике. На большинстве локальных рынков, скорее всего, это уже 10−25% от мартовского пика.

    Прогноз — дело неблагодарное. А долгосрочные прогнозы в условиях нынешних темпов деградации российской экономики, вообще невозможны. Однако смело можно сказать, что в ближайшие 2−3 месяца тенденция на постепенное снижение цен на жилье продолжится и никаких шансов на сохранение существующих цен нет. В целом реальная цена сделок во всех сегментах жилья в Новосибирске к марту упадет на 15−20% от нынешних цен. При этом важно помнить, что нынешние цены — это цены реальных сделок, которые идут по нижней границе цены предложения, а не цены предложения как таковые.

    Отдельный вопрос об ипотеке. На мой взгляд, ни о каком снижении ставок на данный момент речь не идет, даже если ключевая ставка ЦБ будет уменьшена. Но рост рисков для банков вполне может привести к увеличению ставок по ипотечным кредитам на 1 или 2 процентных пункта. Это, безусловно, приведет к уменьшению платежеспособного спроса и, после некоторой стагнации, к ускорению темпов падения цен на жилую недвижимость.

    Прогноз же на более длительный период невозможен из-за того, что неизвестны ни последствия нефтяного эмбарго для федерального бюджета, ни политика в области денежной эмиссии находящегося в кризисе федерального руководства, ни степень провала российской экономики и потребительских рынков весной 2023 года.

    Прогноз же касательно рынка новостроек невозможен в принципе, потому что все изменения на нем теперь зависят исключительно от внерыночных и политических решений.

    В целом, для решения конкретных задач по покупке и продаже недвижимости, оптимизации недвижимого капитала и эффективного управления вложенными в недвижимость средствами информации достаточно.

    Уникальное время для уникальных решений

    Как бы ни была Россия вырвана из мирового контекста, существует базовая основа не просто выживания, но и решения — даже в этих сложнейших условиях — тех или иных проблем. В случае с решением жилищных или имущественных проблем, связанных с недвижимостью, задача ничем не отличается от любых других в любой другой сфере: рациональность, здравый смысл, непредвзятость, осознание собственных интересов. Все представления о принципиальном отличии рынка недвижимость ложные. Управление недвижимостью отличается в головах у людей только потому, что это самое дорогостоящее имущество, которое находится в собственности у простого человека. Этот груз часто затмевает разум.

    Но есть другая сторона задачи: выбор пути и его реализация. И здесь самая серьезная ошибка — это попытка придумать какие-то универсальные действия, советы, рецепты, которые можно применять под любую задачу любого участника рынка. А это очень большая ошибка. Если цель задачи управления недвижимым капиталом универсальна, то методы ее достижения тем более уникальны, чем необычнее ваша личная жизненная ситуация.

    Поэтому важно помнить, что существует очень широкий спектр возможностей, но какие из них использовать применительно к вашей ситуации, это пространство для комплексного анализа огромного комплекса проблем. Чем и необходимо именно сейчас заняться, не забывая о безопасности вашей собственности. И не забывать, что очень во многих случаях опасность для вашего капитала возникает не из-за того, что вы что-то не так сделали, а потому что вы отказались своевременно принимать необходимое решение. Мир стал быстрым и даже в кризис — особенно в кризис — отстает уже тот, кто двигается с той же скоростью.

    Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

    Новосибирцы все чаще пользуются услугой по межеванию земельных участков

    Помимо того, что процедура межевания позволяет четко определить границы участка, его площадь, а также согласовать местоположение границ соседних земельных участков, она также способна помочь собственнику избежать проблем в будущем, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области. В случае, например, когда собственник земельного участка захочет разделить свой участок или объединить несколько участков в один.

    Точно определенные границы земельного участка защитят от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

    — Наличие границ земельного участка дает возможность совершать с участком любые операции и сделки, например, продать его будет проще, — добавляет Наталья Ивчатова.

    В Росреестре уточнили, что проверить, установлены ли границы земельного участка, можно с помощью Публичной кадастровой карты www.pkk.rosreestr.ru.  И, если границы не установлены, то план участка на карте отсутствует, а в таблице с параметрами будет запись — «Без координат границ». Если же границы установлены, то в графе «Площадь» будет отображено — «Площадь уточненная».

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске резко выросло количество частных домов.

    Фото: pixabay.com — ekamelev

    Ученые выяснили, почему после заражения COVID-19 у людей пропадает обоняние

    Ученые под руководством Брэдли Голдштейна из Университета Дьюка (США) поняли причину, по которой у людей, переболевших коронавирусом, не восстанавливается обоняние, пишет издание Science Translational Medicine. Как оказалось, это связано с уменьшением числа клеток обонятельных нервов, на которые была совершена иммунная атака.

    В своем исследовании специалисты использовали образцы обонятельного эпителия, взятые у 24 человек, среди которых было девять пациентов, страдающих от потери обоняния после перенесенного коронавируса на протяжении длительного времени.

    В результате проведенного исследования ученые увидели, что происходит процесс обширного проникновения Т-клеток, принимающих участие в формировании иммунного ответа организма, в обонятельный эпителий, причем это проникновение у пациентов продолжалось, несмотря на отсутствие вирусной нагрузки.

    По словам экспертов, понимание того, какие области эпителия и какие типы клеток повреждаются больше всего, даст возможность в будущем найти способы лечения этого недуга.

    Авторы исследования уверены, что открытие позволит выявить причины и других длительных постковидных симптомов. Это хроническая усталость, одышка, проблемы с памятью и концентрацией, в основе которых могут происходить похожие процессы.

    Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали вакцину от аллергии на кошек. Она успешно прошла предварительные исследования и готова к клиническим испытаниям.

    Фото: pixabay.com — silviarita

    Троллить мошенников небезопасно

    Злоумышленники мошеннических колл-центров используют украденные с помощью хакеров базы данных сотовых операторов и некоторых российских банков. Именно оттуда они получают набор минимальных персональных данных своих потенциальных жертв. В такой набор входит номер мобильного телефона и ФИО, реже паспортные данные и адреса. Поэтому, когда уверенный в себе абонент решает поразвлечься и начинает троллить мошенников, те могут применить ответные меры, которые грозят довольно неприятными последствиями. Об этом агентству «Прайм» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

    Самое простое, по его словам, с чем можно столкнуться, это ответное оскорбление и угрозы. Однако «особо отличившихся» в троллинге граждан мошенники «ставят на карандаш».

    — Тех, кто не повелся на один вид обмана, но проявил агрессию, они «прогоняют» через все возможные способы отъема денег с расчетом на то, что на каком-нибудь из них человек все же проколется и переведет деньги. И это будет для него самым худшим наказанием, а для мошенников — поводом для радости, — объяснил эксперт.

    Еще одним способом мошенников отомстить является использование номера гражданина, который не особо вежливо с ними обошелся, в обзвоне потенциальных жертв.

    На сегодняшний день возможность звонков с подменных номеров на федеральном уровне перекрыта, однако злоумышленники используют ресурсы региональных телефонных компаний. Вот мошенники и ставят номер того, кому хотят отомстить, в качестве источника звонка, добавляет Иван Соловьев.

    Эксперт убедительно рекомендует не вступать в диалог с аферистами и класть трубку сразу, как почувствовали неладное.

    Ранее редакция сообщала, что злоумышленники стали охотятся на тех граждан, кто оплачивает ЖКУ через Госуслуги.

    Фото: pexels.com — Andrea Piacquadio

    Ключевые тренды страхового рынка в 2022 году

    Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, со ссылкой на данные Института страхования ВСС, обозначил ключевые тренды страхового рынка в 2022 году:

    • Снижение общего количества заключенных договоров (-9%). Этот тренд компенсирован ростом средней премии по всем основным видам страхования, кроме страхования имущества юридических лиц.
    • Новым драйвером рынка стало накопительное страхование жизни. Спрос на этот инструмент простимулировало окончание периода высоких ставок по депозитам и сложности с инвестициями на фондовом рынке.
    • Инвестиционное страхование жизни находится в зоне спада. С большой долей вероятности в среднесрочной перспективе ИСЖ останется нишевым продуктом для отдельных категорий инвесторов.
    • Благодаря постепенному восстановлению в III квартале 2022 года рынка розничного кредитования, замедлилось снижение объема премий по страхованию жизни и здоровья заемщиков и страхованию от несчастных случаев. По итогам года динамика останется отрицательной из-за резкого снижения количества договоров в конце первого и втором кварталах.
    • Омские аграрии активно страхуют урожай Лидерами по темпу прироста премий по итогам 9 месяцев 2022 года стали страхование грузов (+27%) и страхование сельскохозяйственных рисков (+28%).
    • На объем рынка в абсолютном выражении наибольшее влияние оказали ОСАГО, автокаско и ДМС, а также страхование имущества юридических лиц.
    • На сегмент автокаско по-прежнему влияют 2 разнонаправленные тенденции: сокращение количества договоров и рост средней премии. При этом первая тенденция усиливается из-за снижения продаж новых автомобилей (по данным Ассоциации Европейского бизнеса они снизились на 60% за 9 месяцев), а вторая — ослабевает: средняя премия выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, но сократилась по отношению к полугодию.
    • В сегменте ОСАГО в результате повышения стоимости запчастей и расширения тарифного коридора произошло увеличение средней премии (+16%), при этом сборы страховщиков выросли на 19 млрд рублей (+11%).
    • Объем премий по ДМС вырос на 7,8% в основном за счет увеличения средней премии. При этом маржа страховщиков в этом сегменте сократилась, так как темп прироста выплат (+10%) из-за медицинской инфляции и увеличения количества выплат превысил темп увеличения премий.

    Кроме того, как отметил Евгений Уфимцев, структура каналов реализации страховых услуг продолжила меняться в сторону увеличения доли прямых продаж страховщиков (22,4% против 20,4% годом ранее), продаж в электронной форме и через страховых брокеров. Банки снизили долю рынка в качестве посредников, но постепенное восстановление сегмента розничного кредитования, а также спрос на продукты страхования жизни будут способствовать возвращению прежних позиций.

    Новосибирская область в топ-10 по количеству мошенничеств при автостраховании В целом, объем страховых премий российских страховщиков за 9 месяцев 2022 года по данным Банка России составил 1,328 трлн рублей, что на 2,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Что касается объема выплат, то он увеличился на 59,4 млрд рублей (+10%) и составил 646,9 млрд рублей. Максимальный вклад в абсолютный прирост выплат внесло страхование жизни (+42 млрд рублей). Лидером динамики выплат по относительному показателю стал сегмент страхования от несчастных случаев (+33%).

    По данным Банка России скользящий коэффициент убыточности по страхованию, иному чем страхование жизни, показал максимальное значение за последние 4 года (51,7%), что отрицательно сказывается на результатах от страховой деятельности.

    — Реализовавшиеся в 2022 году риски продолжат оказывать влияние на динамику развития страхового рынка в 2023 году и финансовые показатели деятельности страховщиков, в том числе — в силу исчерпания инфляционного эффекта и возможного продолжения сокращения спроса на отдельные продукты добровольного страхования, — отметил Евгений Уфимцев. — В то же время, рынок находится в ожидании позитивных изменений процесса восстановления цепочек поставок автозапчастей, что должно улучшить ситуацию с натуральным возмещением ущерба по ОСАГО и автокаско.

    По его словам, поддержку рынку могут также оказать введение системы гарантирования по договорам долгосрочного страхования жизни по аналогии с действующей системой страхования банковских вкладов и пенсионных накоплений, а также законодательные изменения, позволяющие развивать долевое страхование жизни.

     

    Материал предоставлен пресс-службой ВСС и РСА

    Фото: pixabay.com — jackmac34

    «Возможны перегибы»: сибирские депутаты прокомментировали принятие законопроекта о биометрии

    «Возможны перегибы»: сибирские депутаты прокомментировали принятие законопроекта о биометрииАлександр Аксененко. Фото Михаила Перикова

    Госдума РФ приняла во втором чтении резонансный закон о биометрических данных. Закон вызвал много противоречивых мнений. «Континент Сибирь» поинтересовался мнением депутатов всех уровней по регулированию этой сферы.

    20 декабря депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении новую редакцию законопроекта о биометрических данных. В октябре проект законопроекта об идентификации и аутентификации граждан с помощью биометрии внес в ГД РФ депутат от партии «Единая Россия» Антон Горелкин.

    Законопроект вызвал общественную дискуссию об этичности и безопасности регулирования сбора и хранения биометрических данных. Ко второму чтению были учтены замечания, поэтому документ был значительно переработан. Председатель комитета по информационной политике ГД РФ Александр Хинштейн в своем ТГ-канале сообщил, что в проекте «буквально нет ни одного абзаца», который остался бы без изменений.

    В новой редакции законопроект вводит запрет на хранение геномной информации, организации могут хранить только изображение лица и образец голоса. Граждане могут отказаться от сдачи биометрических данных. Контролировать использование биометрии можно будет через МФЦ и портал госуслуг.

    «Континент Сибирь» узнал у сибирских депутатов их отношение к принятому во втором чтении законопроекту.

    «Я был против принятия этого законопроекта, хотя он был существенно изменен ко второму чтению. По сути сейчас принята новая редакция с учетом многих предложений. Согласно принятому законопроекту, сбор данных будет производиться только добровольно, а человек может отказаться от предоставлении биометрии. Это одно из основных и существенных положений», — рассказал депутат ГД РФ от КПРФ Ренат Сулейманов.

    «Возможны перегибы»: сибирские депутаты прокомментировали принятие законопроекта о биометрииРенат Сулейманов. Фото Михаила Перикова

    По мнению депутата, законопроект должен быть тщательнее проработан: «В новой редакции убрана возможность коммерческим организациям собирать данные, теперь биометрию смогут получать только государственные и унитарные предприятия. На мой взгляд, этот закон несвоевременно принят. Однако, по мнению разработчиков, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, принятие закона позволит упорядочить биометрический сбор данных и базу с 70 млн данных, которую собрали банки и другие коммерческие структуры».

    Фракция «Справедливой России — за правду» в ГД РФ также оказалась против принятия законопроекта.

    «И в первом, и во втором чтении наша фракция выступила против этого законопроекта. Создается единый персональный банк данных, но гарантий что эти данные будут надежно защищены нет никаких. Сколько в 2022 году было громких утечек. Я, кстати, сам в марте пострадал от утечки базы данных Яндекс.Еда. Вот что надо сначала серьезно проработать — защиту, но этого нет, и поддерживать инициативу о биометрических персональных данных мы не стали», — сообщил депутат ГД РФ от «Справедливой России — за правду» Александр Аксененко.

    В Новосибирской области мнения депутатов разделились. В частности, председатель регионального отделения партии «Родина», депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин считает, что биометрические данные могут быть полезны для раскрытия преступлений. Однако во всем нужен продуманный подход.

    «Возможны перегибы»: сибирские депутаты прокомментировали принятие законопроекта о биометрииВячеслав Илюхин. Фото Михаила Перикова

    «Что в себя включает биометрия? Это отпечатки пальцев, по которым ловят преступников. Это ДНК, благодаря которому многие маньяки оказываются за решеткой. Например, в 90-х годах пойман маньяк, который убил 70 человек. Без данных ДНК полиция не раскрыла бы преступление. Поэтому я «за» принятый закон. Но нужно понимать, что у каждой медали две стороны. Нужно исключить все перегибы на местах, чтобы этот закон не был использован в каких-то неправильных целях», — прокомментировал свое отношение к новому законопроекту Вячеслав Илюхин.

    Вице-спикер Горсовета Новосибирска Антон Тыртышный рассказал, что у партии не было времени для тщательного изучения законопроекта. По его мнению урегулирование сферы приведет к усилению влияния государства.

    «Возможны перегибы»: сибирские депутаты прокомментировали принятие законопроекта о биометрииАнтон Тыртышный. Фото Михаила Перикова

    «Мы продолжаем постепенно двигаться в сторону цифрового концлагеря и государства тотального контроля. Так называемая «ЕБС» — единая биометрическая система — будет собирать наши биометрические данные. Пока, к счастью, речь идет только об изображении лица и записи голоса. Госдума получила 148 страниц финального варианта этого закона в 23:38 вечера перед днем голосования, депутаты не имели возможность разобраться в нем. Поэтому КПРФ предлагала отложить рассмотрение и голосовала против него, но голосами «Единой России» он был принят», — сообщил член партии КПРФ Антон Тыртышный. 

    «Континент Сибирь» запрашивал комментарии у представителей «Единой России» — у первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова и председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева — но оба сослались на то, что не успели ознакомиться с проектом законопроекта, поэтому не могут прокомментировать принятие закона о биометрии во втором чтении.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Отмечали День рождения: подробности ранения экс-главы Роскосмоса Рогозина

    Отмечали День рождения: подробности ранения экс-главы Роскосмоса Рогозина Ростислав Антонов накануне общался с Рогозиным Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тяжело ранен в Донецке. В гостиницу, где он находился с коллегами и друзьями, прилетело три снаряда ВСУ. Депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, который общался с ним накануне, рассказал подробности резонансного ЧП.

    «Ситуация с Дмитрием Олеговичем следующая: у него вчера был День рождения, они собирались в ресторане, и туда прицельно прилетело несколько снарядов, – рассказал Ростислав Антонов VN.ru. – Пострадали несколько человек, один, к сожалению, погиб. Дмитрий Олегович был ранен в спину».

    Сейчас Дмитрий Рогозин находится в больнице, его жизни ничего не угрожает, продолжает собеседник VN.ru.

    «Я с ним разговаривал вчера. Он сказал, что настрой боевой и что это фронтовая ситуация и всегда есть риски. Ничего страшного, выздоровеет, и будет работать дальше. Так что ждем его поправки и дальнейшей работы», – говорит Антонов. На Донбассе, по его словам, Рогозин занимался тестированием и внедрением «новых образцов технических средств. Отмечали День рождения: подробности ранения экс-главы Роскосмоса Рогозина 27.11.2022 Дома в Мариуполе после бомбежки ВСУ показал депутат Антонов из Новосибирска

    Несмотря на позитивный настрой, депутат Горсовета Новосибирска, только что вернувшийся из Донецка, с сожалением констатирует: безопасных мест на Донбассе нет нигде.

    «Ситуация на сегодня такая: в Донецке не безопасно. Тут есть над чем поработать нашим спецслужбам. Не так много людей знали, где проходило мероприятие. Вполне возможно, сработала агентура. Были цели и указания. Соответственно, нужно разбираться», – уточняет собеседник VN.ru.

    Добавим, что Дмитрию Рогозину в среду, 21 декабря, исполнилось 59 лет. Гостиница, которая подверглась обстрелу, называется «Шеш-Беш» и находится на окраине Донецка, сообщает ТАСС. По словам депутата Госдумы Алексея Журавлева, «по гостинице было три точных попадания».

    «Это подлейшая вещь, непонятная для меня. Я не знаю, кто навел. Мы никого не приглашали, вообще никого. Кто-то навел специально», – прокомментировал политик. Он предположил, что поводом для атаки стал приезд в гостиницу премьер-министра ДНР Виталия Хоценко. Тот приехал в «Шеш-Беш» за десять минут до случившегося.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Новосибирская компания выполнит капитальный ремонт участка Чуйского тракта

    Фото: alt.rosavtodor.gov.ru

    Стал известен подрядчик для капитального ремонта дорожного участка Чуйского тракта. Стартовая цена контракта составила 1,3 млрд. рублей.

    Краевое государственное казенное учреждение управления автомобильных дорог Алтайского края (подразделение министерства транспорта Российской Федерации) назначило на эти работы АО «Новосибирскавтодор». Ремонт пройдет на участке протяженностью 9 километров на автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск-Барнаул-Горно-Алтайск-граница с Монголией.

    Подрядчик обязан завершить работы до 2024 года. Источником финансирования является федеральный бюджет.

    Одной из главных задач данного проекта станет увеличение числа полос с 2-х до 4-х на каждую сторону движения. В перспективе это позволит в значительной степени разгрузить дорожный трафик.

    Ранее мы сообщали, что конкурс на лизинговую поставку в Новосибирск 120 троллейбусов выиграло АО «Сбербанк Лизинг».

    Помыться и почистить зубы новосибирцам стало в полтора раза дороже

    © unsplash.com Помыться и почистить зубы новосибирцам стало в полтора раза дороже 22 Дек 2022, 12:31

    Средства гигиены резко подорожали в 2022 году. Цены выросли в среднем в полтора раза.

    Средства гигиены и стиральный порошок серьезно подорожали в Новосибирской области, следует из данных Росстата. 100 грамм мыла в среднем стоят уже 58 рублей 50 копеек, в январе было 37 рублей (подорожание на 58%).

    Хозяйственное мыло подорожало с 43 рублей за 200 гр. в январе до 66 рублей в декабре. Средняя цена 1 кг стирального порошка выросла со 151 до 189 рублей.

    Шампунь подорожал за год со 126 до 199 рублей за 250 мл. Зубная паста – с 93 до 136 рублей за 100 грамм.

    Средняя стоимость зубной щетки выросла со 118 до 150 рублей.

    В Новосибирске сдают в эксплуатацию дом с квартирами для обманутых дольщиков

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 22.12.2022

    В пятницу Анатолий Локоть проведет выездное совещание по вопросу введения в эксплуатацию многоквартирного дома в Кировском районе, построенного в рамках масштабного инвестиционного проекта.

    Ряд квартир в доме предназначается для обманутых дольщиков.

    ДОСААФ и мобилизованные получат земельные льготы

    Декабрьская сессия горсовета приняла сразу несколько «льготно-патриотических» решений, связанных с арендой земельных участков. Первое из них касается общественных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и спортивной подготовкой на территории Новосибирска. Вводится льгота по земельному налогу для следующих типов некоммерческих организаций:

    — осуществляющих деятельность патриотических ассоциаций, включая ассоциации ветеранов войны, в отношении земельных участков, используемых в указанной деятельности.

    — имеющих свои спортивные объекты и осуществляющие деятельность по организации и проведению спортивных мероприятий на открытом воздухе или в закрытом помещении для профессионалов или любителей, в отношении земельных участков, используемых в указанной деятельности.

    Первая из организаций, которую затронет постановление, как сообщают в мэрии — ДОСААФ. Напомним, что в предыдущие годы организация накопила долги перед муниципалитетом за аренду земельного участка. Основная масса задолженности появилась из-за бюрократических проволочек, тянущихся с 90-х годов. В настоящее время организация покрывает текущие платежи по аренде.

    Второе решение затрагивает конкретно самих патриотов — новосибирских предпринимателей, участвующих в мобилизации как по контракту, так и мобилизованных. В частности, предполагается установить размер арендной платы в сумме 1 рубль/месяц на период прохождения военной службы на срок не более года. При этом вводится норма, которая запрещает расторгать договор аренды имущества с применением штрафных санкций.

    Условия действия льготы:

    — если арендуемое имущество не используется в период прохождения военной службы;

    — арендатор направляет арендодателю уведомление с приложением копий документов, подтверждающих прохождение военной службы, то есть в заявительном порядке.

    В настоящее время заявок пока не поступило, но они могут активизироваться уже по возвращению новосибирцев домой.

    — До принятия соответствующего федерального закона у нас было одно обращение от одного человека, который узнал, что его призовут на службу, — рассказывает начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский. — Он обращался, но ещё не было нормы, позволяющей такую льготы предоставить. Сегодня он уже призван. Учитывая, что порядок заявительный, то он начнёт действовать по возвращению наших земляков со спецоперации. Речь идёт не только о физлицах, но и об учредителях юрлиц.

    Как выяснилось в ходе обсуждения, на членов семей предпринимателей, участвующих с спецоперации данная норма не распространяется.

    — Я так понимаю, что это касается непосредственно тех, кто призван, и не касается их семей, — говорит вице-спикер Антон Тыртышный. — Может, и членов семей предусмотреть, так как мы понимаем, что не все участники спецоперации смогут даже вернуться оттуда.

    В мэрии в этой связи надеются на пересмотр соответствующих статей законодательства вначале на федеральном, потом и на региональном уровнях.

     

    Ранее редакция сообщала об ипотечных «поблажках» для участников спецоперации.

     

    Фото Новосибирского реготделения ДОСААФ

    Единое социальное пособие в области будут получать около 170 тыс человек

    На сессии регионального парламента Новосибирской области в двух чтениях принят законопроект, изменяющий порядок выплаты социального пособия. Областное законодательство приведено в соответствие с федеральным.

    — Раньше мы платили пособия по категориям: от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 17 лет, а также женщинам на ранних сроках беременности. Сейчас с 1 января это будет единое пособие. При 50% выплате на ребенка в области будет выплачиваться 7600 рублей, при 75% — 11400, при 100% — 15226. На взрослого — 14724 рубя, — сообщил председатель комитета по соцполитике регионального парламента Игорь Гришунин.

    По предварительной оценке, в 2023 году единое пособие в области будут получать 165-170 тыс человек. Из областного бюджета на эти цели в 2023 году предусмотрена выплата в размере 14 млрд рублей, остальные — из федерального бюджета.

    Министр соцразвития области Елена Бахарева уточнила, что предусмотрен переходный период вступления закона в силу — до 2025 года. То есть, граждане могут получать уже назначенные выплаты по старому механизму, либо подать заявление, чтобы денежная выплата начислялась через единый социальный фонд. В частности, на первом этапе Минсоцразвития передает в фонд информацию о 20 тыс получателях пособий.

    — Никто не утрачивает право на получение пособия, — подчеркнула Бахарева. — Единое пособие — это очередной этап по переходу на новый формат предоставления мер поддержки. При этом теперь его можно будет получать только тем, кто подходит под критерий нуждаемости.

    Утвержден порядок назначения и выплаты универсального пособия на детей и беременным женщинам По данным Минтруда РФ, единое социальное пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.

    Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.

    При этом:

    • 50% — базовый размер выплаты;
    • 75% — назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
    • 100% — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

    Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

    Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

    При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в России cупруги стали чаще подавать на развод в надежде получить пособие. 

    Фото: pixabay.com — shelleywiart

    Whoosh увеличит парк самокатов на 55% в новом сезоне

    Кикшеринговый сервис Whoosh заказал и частично оплатил 45 тыс. электросамокатов, тем самым увеличит парк на 55% к новому сезону, до 127 тыс. самокатов. В частности, компания планирует использовать средства, привлеченные в ходе IPO. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса.

    — ПАО «Вуш холдинг» привлекло в ходе публичного размещения акций на Московской бирже 2,1 млрд рублей. Они пойдут на увеличение парка группы на 55%. Группа Whoosh заказала и частично оплатила 45 тыс. электросамокатов, — отметили в пресс-службе.

    Планируется, что самокаты будут доставлены в Россию из Китая в феврале и будут собраны и подготовлены к сезону в сервисных центрах компании.

    — Поставщиком самокатов будет китайская компания Ninebot, которая является лидером в сфере производства средств индивидуальной мобильности (СИМ). СИМ будут изготовлены специально под заказ группы Whoosh и оснащены с учетом операционных особенностей работы кикшеринга. Новую модель электросамоката предстоящего сезона группа Whoosh планирует представить весной 2023 года, — уточнили в пресс-службе.

    В 2022 году Whoosh появился в 17 новых городах и продолжает расширение географии, в том числе в городах с мягким климатом, где кикшеринг работает даже зимой. В новом сезоне планируется выйти в более 10 новых городов России и СНГ.

    Ранее редакция сообщила о том, что в 2023 году банкиры ожидают снижения ставок по вкладам.

    Фото с сайта Whoosh

    В Новосибирской области санкции повлияли на резкое увеличение числа резюме в сфере маркетинга

    В России с начала весны число соискателей в сфере маркетинга выросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Максимальное число специалистов появилось на рынке в ноябре — 547 000 резюме, сообщает ДК-Новосибирск со ссылкой на совместное исследование, проведенное образовательной онлайн-платформой Нетология и hh.ru. Число открытых вакансий в Новосибирской области показал прирост в 3,1% год к году.

    Особенно кризис повлиял на спрос на директоров по маркетингу — с марта по октябрь падение год к году в среднем составило 48%. В ноябре — 35,2% по сравнению с ноябрем прошлого года.

    Отмечается, что существенно большее количество директоров по маркетингу появилось на рынке труда летом. Так, в июне число резюме увеличилось на 113,7%, а в октябре — уже почти в шесть раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За весь исследуемый период предложений от соискателей стало в 2,7 раза больше год к году, уточнили эксперты.

    Аналогичная ситуация сложилась у интернет-маркетологов. Спроса на этих специалистов максимально упал в апреле — на 25,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. С мая по октябрь динамика числа вакансий сохранялась отрицательной. В ноябре произошел рост спроса на 22,4% относительно ноября-2021. Однако спрос на интернет-маркетологов все равно упал на 7,8% по сравнению с прошлым годом.

    Аналитики также констатируют падение спроса на SMM- и контент-менеджеров на 6% год к году, на PR-менеджеров — на 8,4%. На копирайтеров, редакторов и корректоров спрос снизился только на 1%. При этом число резюме этих специалистов выросло почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

    По данным экспертов, единственными маркетинговыми специалистами, спрос на которых не прекращал увеличиваться, даже несмотря на кризис, стали маркетинговые аналитики. В среднем число профильных вакансий выросло на 9,6% по сравнению с прошлым годом. Однако и здесь на рынок труда вышло почти в шесть раз больше профессионалов, чем годом ранее.

    Труднее найти работу в маркетинге новичкам без опыта работы — количество вакансий для них снизилось на 9,3% по сравнению с прошлым годом. А вот самыми востребованными стали специалисты-джуниоры с опытом от года до трех лет — +10,2% вакансий, они обогнали более опытных специалистов, заключили эксперты.

    Конкуренция соискателей неизменно растет, что, в свою очередь, влияет на усиление мотивации к профессиональному росту, изучению новых инструментов и расширению компетенций.

    Так, прирост количества студентов Нетологии год от года в Новосибирске составил 343%, а прирост в общем по региону — 362% от прошлого года.

    Нетология — образовательная платформа, которая уже 11 лет обучает профессиям по направлениям интернет-маркетинга, аналитики, дизайна, программирования, бизнеса и управления.

    Ранее редакция рассказывала, как вести бизнес: онлайн или оффлайн.

    Фото: pixabay.com — GraphicMama-team

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистеме

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеКиа Центр Кемерово-Север. Фото компании “Ай-Би-Эм”

    Несмотря на то, что в уходящем 2022-ом году автодилеры столкнулись с множеством новых вызовов, есть примеры компаний, которым удалось не только с ними справиться, но и перестроить бизнес-процессы так, чтобы клиентам не пришлось отказываться от своих планов.

    2022-ой год можно считать самым сложным годом за всю современную историю автобизнеса в России. Это не только время ухода с рынка крупных европейских, японских и американских производителей, но и время, когда отработанные многими годами кейсы перестали работать. Поэтому от дилеров требовались качественно новые подходы и нетривиальные решения.

    Особенно в непростой ситуации оказались компании, которые вошли в этот период со строительством полнофункциональных салонов. У компании «Ай-Би-Эм», официально представляющей Kia, УАЗ, CHERY, Jaguar Land Rover в Кемерове, а также Skoda в Новокузнецке, на 2022-ой год было запланировано открытие как минимум трех дилерских центров.

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеПолнофукциональный дилерский центр Jaguar Land Rover компании «Ай-Би-Эм»

    Один из них — Jaguar Land Rover — первоначально планировалось запустить весной 2022 года. До введения масштабных санкций компания успела завезти все необходимое оборудование и мебель.  Несмотря на последующую приостановку продаж, компания решила довести до конца этот проект и успешно с этим справилась. «Мы одни из немногих дилеров в России подписали дилерское соглашение с Jaguar Land Rover в условиях санкций весной 2022 года. Поставок новых автомобилей пока нет, и мы работаем в статусе авторизованного сервисного партнера. К нам на обслуживание приезжают автомобили не только из Кемерова, но и из Новокузнецка, Новосибирска и других близлежащих городов, – отметили в компании «Ай-Би-Эм». – Мы надеемся, что автомобили Jaguar Land Rover со временем вернутся на рынок, и мы сможем презентовать их покупателю».

    Кроме Jaguar Land Rover компания «Ай-Би-Эм» также построила и открыла весной 2022 года новый полнофункциональный дилерский центр Kia в Кемерове. Этот бренд особенно важен для компании, потому что с него и начинался бизнес «Ай-Би-Эм». За время работы с Kia «Ай-Би-Эм» постоянно входила в топ дилеров корейской марки в Сибири по показателю продаж. Наглядной иллюстрацией может служить то, что один дилерский центр в Кемерове продавал количество автомобилей, сопоставимое с тремя дилерами Kia в Новосибирске. В 2020 году компания открыла в Кемерове второй полнофункциональный дилерский центр Kia, а уже 2 года спустя построила с нуля еще один дилерский центр, соответствующий новой презентованной философии корейского бренда. На момент запуска такой салон был третьим в России и вторым в Сибири. Более того, по данным компании, он был самым масштабным реализованным проектом ребрендинга Кia в стране. Достаточно сказать, что в сервисной зоне салона на Притомском проспекте могут обслуживаться одновременно более 20 автомобилей, а площадь шоурума превышает 8000 кв.м. Дилерский центр не случайно выполнен в черном цвете – он является символом новой цели Kia и ценностей, которые бренд обещает предложить клиентам через будущие продукты, услуги, а также связанный с ними опыт.

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеКиа Центр Кемерово-Север

    В 2022 году «Ай-Би-Эм» был признан дистрибьютором марки «платиновым» дилером Kia в номинации «Качество бизнес-процессов и уровень удовлетворенности клиентов». Это является отражением тех принципов взаимодействия с клиентами и партнерами, которые компания «Ай-Би-Эм» придерживается многие годы своей работы. Стоит отметить, что «Ай-Би-Эм» уже дважды признавался «Дилером года», но до этого никогда не получал статус «платинового».

    2022-ой год стал успешным для бренда УАЗ. Спрос на отечественные марки вырос, в том числе за счет госзаказа, а в конце ноября были запущены госпрограммы, что положительно сказалось на доступности этих автомобилей. Продукция отечественного завода получила новый импульс к развитию. На сегодня «Ай-Би-Эм» предлагает спецусловия* по госпрограммам автокредитования и специальные корпоративные возможности для организаций любой формы собственности.

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеУАЗ-Центр Кемерово

    Турбулентность рынка и многочисленные санкции стали для клиентов поводом обратить более пристальное внимание на сегмент авто с пробегом. Компания «Ай-Би-Эм» уже не первый год развивает сеть салонов «М53». Сегодня «М53» – крупный автомобильный хаб Кузбасса со складом более 500 автомобилей, от экономичных седанов до премиальных внедорожников. Компания занимается не только выкупом и продажей авто с пробегом, но и постановкой автомобилей на комиссию, оказывает услугу «авто под заказ».

    О стартапе — открытии фирменного мультибрендового сервиса — сеть задумывалась и до 2022 года – в этом году эти планы были успешно реализованы. Запущенный в ноябре 2022 года сервисный центр осуществляет полный перечень работ по ремонту и техобслуживанию автомобилей, в том числе предлагает услуги кузовного цеха. Также в ноябре 2022 года заработал детейлинг-центр «М53». Концепцию сервис-центра и детейлинг-центра можно выразить тремя словами — честные, толковые, свои. Это высокое качество работ по доступным ценам и без претенциозных заявлений. За время работы в качестве официального дилера в «Ай-Би-Эм» накопили колоссальный опыт и готовы использовать его для обслуживания автомобилей любых марок.

    Сервисный центр обеспечивает гарантию по разным типам услуг, что также отражает ценности компании и ее заботу о клиентах. Обслужили и забыли — это не про «М53». Сервисный центр открыт для диалога с клиентами в режиме 24/7. Связаться можно любым удобным способом – по телефону, через сайт, соцсети или мессенджеры. Клиенты, которые приобрели автомобили в «М53», вдобавок получают значительные преференции на сервисе. Именно идея дополнительных привилегий для клиентов, экономия их времени и максимально комфортное взаимодействие стала отправной точкой для объединения всех направлений и брендов компании в единую экосистему. «Это как любимый ресторан, в который сегодня ты приходишь с любимой девушкой, а завтра с внуками. И это не про привычку, а про состояние, когда ты чувствуешь заботу, внимание и причастность к чему-то большему, чем просто комьюнити», – отмечают в «Ай-Би-Эм». Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеЭкосистема компании призвана отвечать на растущие запросы потребителей и формировать лучший клиентский опыт на протяжении всего цикла владения автомобилем. Не выходя из дома, прямо на экране мобильного устройства можно получить доступ к складу новых автомобилей и автомобилей с пробегом, расположенных на локациях в Кемерово и Новокузнецке, записаться на сервис или ремонт, продлить КАСКО, ОСАГО и приобрести любой страховой продукт**. Также клиент может планировать расходы бонусов, накопленных по программе лояльности «Ай-Би-Эм» в любой точке взаимодействия с компанией.

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистеме

    Экосистема охватывает все бренды компании, в том числе CНERY, который, по прогнозам аналитиков, будет формировать потребительский тренд 2023 года. Дилерский центр китайской марки был запущен в рекордные сроки – за 3 месяца – после реконструкции бывшего салона «М53» на Терешковой. В компании сразу взяли высокий темп продаж и намерены делать ставку на дальнейшее развитие CHERY в Кузбассе.

    Смотрим в будущее с оптимизмом: как благодаря кризису в компании «Ай-Би-Эм» задумались о стартапах и клиентской экосистемеЧери Центр Ай-Би-Эм Юг

    «Ай-Би-Эм» также ведет переговоры с маркой OMODA о дилерстве в Кузбассе. На сегодня уже идет разработка проектов дилерских центров в Кемерове и Новокузнецке. Компания планирует быть первой, кто познакомит жителей Кузбасса с этим новым интересным и перспективным брендом.

    Таким образом, кейс компании «Ай-Би-Эм» показывает, что можно с уверенностью смотреть в будущее, и несмотря на все сложности, которые происходят на рынке, всегда быть готовым к новым вызовам и новому опыту.

    «Киа Центр Кемерово — Север», г. Кемерово, пр. Притомский, 20, 8(3842)680-280 kia-kem.ru

    «Киа Центр Кемерово — Юг», г. Кемерово, ул. Терешковой, 62, 8(3842)680-081 kia-kem.ru

    «УАЗ -Центр Кемерово», г. Кемерово, ул. Баумана, 57Б, 8(3842)680-680 uaz-centerkemerovo.ru

    «Чери Центр Ай-Би-Эм Юг», г. Кемерово, ул. Терешковой, 62, 8(3842)900-262 abm-chery.ru

    Сеть автомобильных торговых центров «М53», г.Кемерово, ул.Терешковой, 62 8(3842)680-068 m53.ru

    Сеть автомобильных торговых центров «М53», г.Кемерово, ул.Баумана, 57Б 8(3842)680-068 m53.ru

    Сеть автомобильных торговых центров «М53», г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 8а, 8(3842)680-068 m53.ru

    Реклама

    Токен — Pb3XmBtzt9C259SERfsdSZeH6J2VecWpKG1Y1Eg

    * — подробности уточняйте в дилерских центрах «Ай-Би-Эм»

    ** – подробности и список страховых компаний-партнеров доступен на сайте компании

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дух холода Чысхаан приехал из Якутии в Новогоднюю столицу России Новосибирск

    Дух холода Чысхаан приехал из Якутии в Новогоднюю столицу России Новосибирск Дед Мороз Чысхаан – туристический бренд Республики Якутия. Коллаж VN.ru Новогодние волшебники прибыли в Новосибирск на первый Всероссийский съезд Дедов Морозов. Получеловек-полубык из Якутии пожелал новосибирцам крепкого здоровья, а главный волшебник Ямала исполнил танец с бубном и раскрыл древнюю легенду.

    Мифический Чысхаан из Якутии выглядит как старец с длинной бородой. Одет он в синюю шубу, украшенную рисунками в виде северного сияния, и шапку с высокими рогами. Волшебника встретили на остановочной платформе «Первомайская» 22 декабря, где он пожелал новсибирцам счастья, здоровья и благополучия, а затем отправился со своей свитой на первый Всероссийский съезд Дедов Морозов. 

                              Видео предоставлено администрацией Первомайского района

    Согласно легенде, образ Чысхаана воплощает собой якутский дух холода. Персонаж является современным туристическим брендом, созданным в Якутии в 2002 году. Дух холода Чысхаан приехал из Якутии в Новогоднюю столицу России Новосибирск 19.12.2022 фото Коллекцию уникальных Дедов Морозов собрали под Новосибирском — самый старый в валенках

    «Чысхаан – якутское название района Оймякона, полюса холода. Это слово было искусственно перенесено на традиционный якутский образ Быка зимы, выходящего осенью из Северного Ледовитого океана, а весной возвращающегося обратно», – отметили в пресс-центре мэрии Новосибирска.  

    Новогодний гость из Ямала тоже прибыл в столицу Сибири, станцевал с бубном в пресс-центре ТАСС и рассказал древнюю легенду. «Праздников у нас очень много, потому что зима большая, а лето маленькое. Новый год, первые оленята, первый улов. В октябре, когда выпадает первый снег, я слежу, чтобы снежинки были красивыми и индивидуальными, чтобы у каждого была своя снежинка и несла тепло души, чтобы счастье было у всего народа», – поделился житель Крайнего Севера.

    Дух холода Чысхаан приехал из Якутии в Новогоднюю столицу России Новосибирск
    Станцевал с бубном в пресс-центре ТАСС главный волшебник Ямала. Фото из Telegram-канала вице-мэра Анны Терешковой.

    Увидеть всех Дедов Морозов жители города смогут сегодня в Театральном сквере в 17.00 или в 16.30, присоединившись к новогоднему шествию от кинотеатра Маяковского.

    23 декабря состоится открытие резиденции Деда Мороза в Новосибирском зоопарке, а также открытие фестиваля елок, прогулка Дедов Морозов по улице Ленина, игры с Дедами Морозами в Первомайском сквере.

    Программа первого Всероссийского съезда Дедов Морозов в Новосибирске доступна на сайте: новыйгод-здесь.рф.

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Стало известно, какой ресторан откроется на месте флагманской кофейни PRIMETIME COFFEE в Новосибирске

    В бизнес-центре “Премьер Плаза” откроется грузинский ресторан. Фото Михаила Перикова

    На улице Кирова в здании бизнес-центра «Премьер-Плаза» будет открыт ресторан грузинской кухни «Южане-Горожане». Об этом говорится в размещенном заведением объявлении о поиске сотрудников.

    Напомним, что ранее в бизнес-центре «Премьер Плаза», который строила компания «Альфа Капитал», а впоследствии продала S7 Group, располагалась кофейня сети PRIMETIME COFFEE. Она была запущена бизнесменом Антоном Горестовым в 2018 году и первоначально занимала 2 этажа. Годом спустя, в 2019 году на верхней площадке расположился ресторан «Маргарита пьет вино», основанный Русланом Коробовым. В 2020 году он вышел из проекта в связи с открытием собственного авторского проекта «Коробок». В дальнейшем на площадке работала только кофейня.

    В октябре 2022 года стало известно, что заведение прекратило свою работу, а вместо него будет запущен новый ресторанный проект. В декабре 2022 года появилась конкретика по концепции заведения.

    «Вдохновившись колоритной грузинской кухней, мы хотим создать в Новосибирске любимое жителями место, где каждый может оценить эталонный вкус хинкали, где витает аромат свежеиспеченного хачапури с сыром из собственной сыроварни, наполненное атмосферой и вкусом Юга – грузинский ресторан «Южане-Горожане»», – говорится в сообщении компании, открывающей заведение (ООО «ТСН»).

    Согласно данным системы Rusprofile, по адресу бизнес-центра «Премьер-Плаза» зарегистрировано ООО «ТСН». Эта компания создана 1 июля 2022 года, ее учредителем числится Евгений Тишкин, который также развивает заведения общепита в Сургуте. В частности он также является учредителем ООО «ТБС», ООО «ТКЮ», ООО «ТС». По адресу регистрации ООО «ТБС» и ООО «ТС» в Сургуте, по данным 2ГИС, располагается кофейня основанной в Новосибирске сети Travelers Coffee.

    Напомним, что ранее в Новосибирске на пересечении улиц Ленина и Урицкого открылось заведение грузинской кухни «Твиши». Также в Новосибирске работают рестораны «Хочу Пури», «Мишико», «Хлеб и Нино», «Мегобари», хинкальные «Рэсторани», «Хинкалидзе», «Мечтатели» и кафе «Кахелеби». При этом, новосибирский ресторан «Хочу Пури» по франшизе вышел в Пермь, Барнаул, Омск и Москву.

    Более 300 млн рублей получит Иркутская область на ремонт театров

    На проведение ремонта и приобретение оборудования иркутским театрам в 2023 году направят более 300 млн рублей. Средства поступят из федерального и областного бюджетов, в том числе – в рамках национального проекта «Культура».

    — В нацпроекте «Культура» в 2023 году появятся новые направления. Это техническое переоснащение и ремонт театров в городах, где живёт более 50 тысяч человек, — отметила Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области .

    Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова приобретёт новые зрительские кресла. В Иркутском областном театре-студии «Театр Пилигримов» появится звуковое и световое оборудование. Для Иркутского театра народной драмы купят светодиодный экран для живых декораций и цифровой микшерный пульт.

    В Черемховском драматическом театре имени В.П. Гуркина в следующем году пройдёт капитальный ремонт. На это предусмотрено 42 млн рублей. В учреждении сделают малый зрительный зал. В нём будут проводить камерные спектакли, репетиции, творческие мероприятия. Открыть зал планируют в 2023 году.

    В рамках государственной программы «Развитие культуры на 2019-24 годы» Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского получит 250 млн рублей из областного бюджета. На эти средства заменят верхнюю механику сцены, в том числе штанкетную систему, с помощью которой на сцене меняют декорации.

    В следующем году будет продолжено сотрудничество по проекту «Культура малой Родины». В его рамках для Усть-Илимского городского театра, Братского театра драмы, Братского театра кукол «Тирлямы» и Черемховского областного драматического театра им. Гуркина приобретут световую, звуковую аппаратуру и оборудование для цехов. По федеральной программе «Театры-детям» сценической техникой обеспечат Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» и Иркутский областной театр юного зрителя им А. Вампилова.

     

    Фото с сайта правительства Иркутской области