В Иркутской области приступили ко второму этапу демонтажа «Усольехимпрома»

На площадке «Усольехимпрома» начался второй этап демонтажных работ. Их проводит Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие Госкорпорации «Росатом»). Об этом сообщило правительство Иркутской области.

В рамках заключенного госконтракта предстоит выполнить комплекс мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. Общая сумма контракта составляет 5 млрд 950 млн рублей.

Напомним, что демонтаж 204 зданий по первому этапу завершен досрочно с экономией бюджета более 400 миллионов рублей, что позволило ФЭО взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств.

По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, в рамках нового госконтракта предстоит демонтировать 20 зданий второй очереди, в число которых входит цех 94, где производили трихлорсилан и четыреххлористый кремний.

— Цех 94 будет полностью демонтирован с извлечением и сортировкой всех металлоконструкций. В рамках работ предполагается обезвреживание газообразных отходов до показателей санитарно-гигиенических нормативов. Твердые отходы будут перезатарены и в дальнейшем утилизированы, — отметил Андрей Лебедев.

Помимо этого, специалисты проведут работу по демонтажу подземных частей 289 зданий, а также осуществят переработку строительного боя на дробильно-сортировочных комплексах, который будет использован при рекультивации шламонакопителя.

Объект контролируют надзорные органы, специалисты независимой лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ регулярно проводят лабораторные исследования атмосферного воздуха, почвы, воды сразу по нескольким показателям. Превышений ПДК при проведении работ по демонтажу не выявлено.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Иркутск получит более 4 млрд на ликвидацию химических загрязнений в Усолье-Сибирском. 

Фото с сайта правительства Иркутской области

«М.Видео» и «Эльдорадо» объединятся под одним брендом «Эльдорадо + М.Видео»

Чтобы повысить экономическую эффективность Группа «М.Видео-Эльдорадо» объединит две свои сети магазинов электроники под новым брендом «Эльдорадо + М.Видео», пишет «Ъ» со ссылкой на представителей ГК.

Торговые точки с новыми вывесками уже запущены в Тольятти и Рязани. Помимо брендов, произойдет и слияние программ лояльности, также в магазинах будет общий сток техники.

По расчётам Группы, слияние брендов призвано увеличить приток новых покупателей, при этом ожидается, что посещаемость возрастет на 10–15%. Сейчас под крылом компании 601 магазин «М.Видео» и 647 магазинов «Эльдорадо» в 369 городах России.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров прогнозирует, что часть магазинов будет закрыта после объединения брендов — по крайне мере в ТЦ, где присутствуют оба бренда. Однако «М.Видео-Эльдорадо» такого рода информацию опровергают.

Отмечается, что в ближайшем будущем в стране стоит ожидать «трансформации розницы» — между онлайн- и офлайн-продажами установится паритет. На сегодняшний день немало сетей электроники уже приступили к закрытию офлайн-точек — DNS, к примеру, закрыла около 150 магазинов в разных городах, а «Ситилинк» сместила вектор развития в онлайн.

Ранее редакция сообщала, что торговая недвижимость теряет арендаторов, покупателей и инвесторов.

Фото с сайта «М.Видео» 

В горсовете Новосибирска задумались, где взять 8 млрд на выплату по транспортной реформе

— В бюджете у нас намечается одна очень интересная нестыковка на 2025 год. В нем предусмотрены всего 2 млрд рублей на возмещение затрат, связанных с муниципальными контрактами на общественный транспорт. При этом департамент транспорта подает на комиссию городского хозяйства информацию о том, что мы должны перевести на муниципальный контракт более 100 маршрутов, стоимость транспортной работы — 16,1 млрд, прогнозируемый сбор выручки от билетов и пассажиров 5,6 млрд, — заявил на заседании комиссии по предпринимательству горсовета Новосибирска при рассмотрении поправок в бюджет 2023-2025 годов депутат Александр Бурмистров (КПРФ). — То есть дополнительная нагрузка на бюджет, это позиция департамента — 10 млрд рублей, а в бюджете прописаны 2 млрд! Вопрос: где мы возьмем 8 млрд? Это очень серьезные вещи. Главный вопрос бюджета — это обеспечение этой непонятной реформы и позиция департамента транспорта. Мы не слышим никаких понятных мыслей по этому поводу. Если они закладывают 2 млрд, хотя говорят, что нужно 10, то это означает, что департамент хочет саботировать федеральный закон и реформу? Или тут какая-то другая логика. Вопрос глобальный, и удивительно, что нет никакой ясности. Как мы будем встречать 2024-2025 годы, когда закончатся действующие договоры с перевозчиками, и мы должны будем платить эти деньги?

Новосибирску может не хватить денег для перевода транспорта на муниципальный контракт Депутат предложил пересчитать объем транспортной работы, так как не исключил ее завышение, а также более четко прописать, кто будет компенсировать эти суммы и в каком объеме.

— Это изменение очень сильно затрагивает целую предпринимательскую отрасль в Новосибирске. Она начинает работать с ущербом для бюджета 10 млрд, — добавил он.

Эмоциональное высказывание Бурмистрова не менее экспрессивно прокомментировал его коллега по партии, вице-спикер горсовета Антон Тыртышный.

— Насколько я знаю, нормативы Минтранса РФ, на базе которых рассчитаны все эти суммы, еще будут пересматриваться. И, скорее всего, не один раз. Не только Новосибирск находится в такой ситуации. Если Минтранс эти нормативы «подкрутит», то они могут уменьшится со временем в 2 раза, — заявил Тыртышный. — Какой смысл сейчас бежать впереди паровоза? Сколько у нас сейчас денег есть — мы отдаем муниципальному сектору. По муниципальному контракту у нас сейчас ездят троллейбусы. Коммерсантам эти деньги не отдаем. При помощи этого механизма мы сейчас решаем свои проблемы. Какие там будут нормативы, будем ли мы эти деньги отдавать коммерсантам — еще никому не известно. Сейчас все воют, и речь идет о том, что нормативы будут пересматриваться. Сейчас обсуждение этой темы несвоевременно.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что бюджет дотирует пассажирские перевозки после реформы на миллиарды рублей. 

Фото автора

На российском авторынке к концу года остались только 14 брендов из 60

— На сегодняшний день на нашем авторынке новых автомобилей осталось работать из 60 брендов (на начало 2022 года) только 14. Из них три бренда — отечественные. Lada, ГАЗ, УАЗ. Остальные — китайские — Chery, Geely, Haval, Jac, Faw, Dongfeng, Changan, Exeed, Gac, Foton, Omoda, — цитирует сообщение ассоциации «Российские автомобильные дилеры» РИА Новости.

Отмечается, что в настоящее время почти все европейские, американские и корейские бренды приостановили поставки автомобилей в Россию. На что Минпромторг РФ принял ответное решение внести их в перечень товаров для параллельного импорта.

Таким образом в список вошли: Volkswagen, Skoda, Toyota, Lexus, Nissan, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini, Infiniti, Rolls-Royce, Jaguar, Land Rover, Ford, General Motors, Bugatti, Bentley, Jeep, Chrysler, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Ferrari, Aston Martin.

Ранее редакция сообщала, что в Россию привезут автомобили из Ирана на 300 млн долларов. Страны договорились о поставках машин в рамках меморандума о взаимопонимании.

Фото с официального сайта LADA

«Деньги вывозили чемоданами»: депутаты новосибирского Заксобрания намерены вернуть в регион средства, украденные бывшим руководством «СИБЭКО»

«Деньги вывозили чемоданами»: депутаты новосибирского Заксобрания намерены вернуть в регион средства, украденные бывшим руководством «СИБЭКО»На фото – депутат Заксобрания Новосибирской области депутат Дмитрий Козловский. Иллюстрация пресс-службы ЗС

В ходе заседания строительного комитета Заксобрания Новосибирской области депутаты сообщили о намерении способствовать возвращению в регион средств, украденных бывшими руководителями «СИБЭКО» во времена, когда компанией владел Михаил Абызов. Парламентарии намерены прибегнуть для этого к помощи депутатов Госдумы РФ от Новосибирской области.

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания региона 7 декабря обсудили вопрос сокращения платы за вывоз мусора для жителей города и области. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров напомнил, что с 1 декабря для всех жителей региона был установлен уменьшенный тариф на вывоз мусора. Дело в том, что при определении предельного единого тарифа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) департамент изъял экономически необоснованные расходы регионального оператора «Экология-Новосибирск» на транспортирование ТКО за период с 2019 по 2021 года.

«Считаю, что это победа департамента по тарифам и, в том числе нас, депутатов – потому что мы обратили внимание на неправомерно завышенный тариф на вывоз ТКО, который ранее региональный оператор «Экология-Новосибирск» сумел защитить в Московском УФАС, – констатировал депутат регионального Заксобрания Дмитрий Козловский. – Наш департамент год «бился» с Московским УФАС в арбитраже. Два года все жители платили завышенный тариф за вывоз мусора. После этого у нас возник вопрос – какой будет компенсация гражданам?».

Чтобы компенсировать гражданам высокую плату за вывоз мусора, уже с 1 декабря департамент по тарифам Новосибирской области установил уменьшенный на 13,77% тариф.

Напомним, с 1 декабря в регионе произошло увеличение тарифов на остальные услуги ЖКХ. На 9% выросли платы за электроэнергию, тепло. Пока в бюджете региона нет возможностей компенсировать гражданам рост расходов на эти услуги.

«Нужно реально оценивать возможность дотаций. Для этого нужно смотреть в бюджете области, уже принятом в первом чтении, откуда эти деньги можно забрать. Там, в основном, социальная направленность – на зарплаты бюджетникам, содержание детских садов и пр. Из бюджета развития тоже сложно взять деньги – это значит забрать их с новых поликлиник, школ. То есть мы пока не видим возможности компенсировать повышение остальных тарифов», – добавил депутат.

При этом, он напомнил, что ранее на комитете была оглашена «отличная идея» вернуть деньги, украденные прежним руководством «СИБЭКО» (конечным бенефициаром на тот момент являлся Михаил Абызов) из бюджета области, и направить их на нужды региона, например, на ремонт трубопроводов. Парламентарий напомнил, что факт воровства средств был подтвержден в суде, у виновных было конфисковано имущество, а вырученные от его продажи деньги были переданы в госбюджет. Депутаты комитета посчитали справедливым вариант, при котором «вывозимые чемоданами деньги» вернулись бы в регион. Парламентарии намерены бороться за это юридическими механизмами, а также прибегнуть к помощи депутатов Госдумы РФ от Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Открытие станции метро «Спортивная» в Новосибирске могут перенести на следующий год

Строительство станции метро “Спортивная”. Фото Михаила Перикова

Срок ввода станции метро «Спортивная» в Новосибирске, которую планировалось открыть до конца года, может быть снова сдвинут. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на «часе прессы» 8 декабря.

Из-за необходимости оформления ряда документов ввод станции метро «Спортивная» может быть перенесён на 2023 год, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на пресс-конференции в четверг.

«Физически работы будут закончены до конца этого года. Сроки ввода могут быть сдвинуты в связи с тем, что придётся доработать документацию и решить все «бумажные» вопросы. Но физическая готовность сегодня высокая», — сообщил Анатолий Локоть.

Напомним, о том, что станция метро «Спортивная» будет сдана в эксплуатацию до конца текущего года, глава города сообщал в ноябре. Ранее запустить станцию планировалось осенью, а до этого – до конца августа. Как объяснил мэр в ходе «часа прессы» 2 ноября, сдвижка сроков связана с последствиями экономических санкций.

Строительство станции метро «Спортивная» изначально было приурочено к проведению в Новосибирске Международного молодёжного чемпионата мира по хоккею, который был отменён на территории России в связи с ситуацией на Украине. Предполагается, что пассажиропоток на станции составит 19,2 тыс. человек в час. Генеральный подрядчик работ – ООО СК «Градпроект». Общая стоимость проекта с учётом последних доработок составила чуть более 3 млрд руб.

Прокурор попросил 3,5 года для начальника отдела ГИБДД за смерть водителя в Забайкалье

© ria.ru Прокурор попросил 3,5 года для начальника отдела ГИБДД за смерть водителя в Забайкалье 09 Дек 2022, 11:00

В Балейском городском суде Забайкальского края состоялись прения сторон по делу начальника местного отдела ГИБДД Артема Зимина. Его обвиняют в том, что он застрелил водителя и вменяют две статьи уголовного кодекса. При этом прокурор просит для него 3,5 года.

Прокурор потребовал приговорить капитана полиции Артема Зимина к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, ожидается, что 19 декабря он выступит с последним словом, сообщает правозащитный проект «Аксиома».

По данным следствия, вечером 13 января 2022 года начальник отдела ГИБДД МО МВД «Балейский» Артем Зимин с коллегами патрулировал улицы. Они заметили автомобиль, двигавшийся на большой скорости. Водитель не среагировал на требование остановиться, и началась погоня.

«За рулем оказался 34-летний Михаил Строкин. В какой-то момент он вышел из машины и попытался скрыться. Полицейский начал стрелять, но подскользнулся — одна из пуль попала Михаилу в голову, и мужчина скончался на месте», — говорится в сообщении.

Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

2ГИС и новосибирская прокуратура договорились о сотрудничестве

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «ДУБЛЬГИС» в лице временно исполняющего обязанности генерального директора Дениса Лукьянова и прокуратурой Новосибирской области в лице прокурора Новосибирской области Александра Бучмана.

— Взаимное сотрудничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий будет способствовать своевременному информированию, формированию комплексной картины проблем, волнующих жителей Новосибирской области, обеспечению обмена информацией для их оперативного разрешения и своевременного принятия мер прокурорского реагирования, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.

«2ГИС» — международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года.

Главный офис «2ГИС» находится в Новосибирске. В 2021 году компания открыла офис разработки в Санкт-Петербурге. Компания разрабатывает справочники для многих городов России, а также некоторых городов за рубежом в Казахстане, и так далее. В декабре 2021 года в справочнике 2ГИС появилась Белоруссия. У компании, по состоянию на июль 2021 года, более 30 собственных филиалов преимущественно в крупных городах России и более 50 франчайзи-офисов в других городах. По данным компании на ноябрь 2021 года, карты-справочники 2ГИС содержат 20,5 тыс. населённых пунктов (из них 790 городов) в 12 странах, а их месячная аудитория превысила 55 миллионов пользователей. Сервис ежедневно обрабатывает более 20,5 млн поисковых запросов.

Также 2ГИС включает в себя справочник организаций, поиск проезда на общественном и личном транспорте, линейку для измерения расстояний, отображение пробок в некоторых городах, навигатор для пешеходов и водителей многих видов транспорта с подсказками по маршруту и голосовыми указаниями. Список сервисов на платформе постоянно пополняется.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что у депутатов возник вопрос по какому принципу на дорогах области устанавливают видеокамеры. 

Фото  прокуратуры Новосибирской области

В банке «Открытие» опровергли информацию о смене руководства

Сегодня пресс-служба банка «Открытие» распространила заявление в связи с публикацией в СМИ информации «о якобы произошедших кадровых изменениях в руководстве банка и сворачивании кредитной организацией банковской деятельности».

— На данный момент Банком России, единственным акционером банка «Открытие», никаких официальных решений не принято, — говорится в заявлении.

В пресс-службе банка напомнили, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина несколько раз заявляла, что ЦБ РФ планирует продать группу «Открытие» банку ВТБ до конца текущего года. Но на сегодняшний день детали возможной сделки по-прежнему только обсуждаются.

— Вне зависимости от того, будет ли группа «Открытие» продана банку ВТБ или останется в собственности Банка России, на клиентах «Открытие» это никак не отразится, — подчеркнули в пресс-службе. — Условия по действующим продуктам и услугам не изменятся, все сервисы и услуги будут доступны нашим клиентам полном объеме.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking.

Фото пресс-службы банка

Координацию работы двух подразделений мэрии передадут новому куратору

Внутри руководства города планируется принять ряд решений относительно работы двух департаментов — по информационной политике и по информатизации и связи. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Данные подразделения пока временно обезглавлены после того, как решением суда по иску прокуратуры на период следствия был отстранён от работы их куратор — вице-мэр Артём Скатов, в настоящее время подозреваемый по уголовному делу о клевете.

— Не комментирую решение суда, — заявляет мэр. — Суд состоялся, его решение надо выполнять. Добавит ли это дополнительных трудностей? Добавит. Скатов занимался не только информационной политикой, но и цифровизацией. Поэтому предстоит перераспределение определённых полномочий.

Пока, по словам главы города, исполняющий ранее возложенные на Скатова обязанности не назначен.

— Два департамента абсолютно профессиональны, — комментирует Анатолий Локоть. — Их возглавляют профессиональные руководители – Михаил Столяров (информационной политики) и Александр Горнштейн (информатизации). Поэтому предстоит перераспределить курирование между заместителями. Пока каких-то кадровых решений не планируем.

Напомним, что в 2022 году в городском руководстве уже был реализован ряд решений о полномочиях вице-мэрского уровня. В начале ноября решением главы города его «хозяйственный» заместитель Олег Клемешов поднялся с уровня простого вице-мэра на уровень первого, а бывший до этого первым политический вице-мэр Геннадий Захаров, наоборот, опустился до уровня «простого».

— Городское хозяйство, вопросы благоустройства, те обязательства, которые есть в рамках нацпроектов, региональных, городских планов, возросли, — комментировал мэр данное решение. — Эта должность придает определенных полномочия в решении тех вопросов, которыми Олег Петрович занимался, занимается и, надеюсь, будет заниматься дальше с повышенной энергией.

 

Ранее редакция сообщала о некоторых кадровых решениях в одной из комиссий Заксобрания.

 

Фото автора

МТС обеспечила связью жителей двух малых деревень в Новосибирской области

МТС обеспечила мобильной связью и интернетом еще два малонаселенные пункта региона — деревню Кайлы Мошковского района и село Шагалка Доволенского района. В Кайлы проживает 135 человек, в Шагалке – 180.

Теперь все жители могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами. Скорость мобильного интернета (в среднем от 15 Мбит/с) позволяет сельчанам комфортно проводить время дома и на рыбалке, смотреть любимые кино и сериалы, узнавать последние новости через интернет, отправлять фото и видео, пользоваться навигационными картами и покупать билеты на поезд.

«Мобильная связь и интернет открывают для жителей небольших сел и деревень окно в мир. Теперь жителям Кайлы и Шагалки доступны все современные цифровые сервисы. Обеспечить качественной связью малые и удаленные села региона – непростая задача, над которой мы постоянно работаем. Мы планируем до конца года обеспечить связью и доступом в сеть еще несколько населенных пунктов в районах Новосибирской области», – отметил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Фото предоставлено пресс-службой компании

К концу года пассажиропоток Толмачево увеличится до 7,6 млн человек

К концу года пассажиропоток Толмачево увеличится до 7,6 млн человекФото Михаила Перикова

Аэропорт Толмачево планирует увеличить количество пассажиров на 12% по результату 2022 года. 8 декабря аэропорт уже преодолел рубеж в 7 млн  путешественников. 

Новосибирский аэропорт Толмачево прогнозирует увеличение пассажиропотока на 12% по сравнению с прошлым годом. 8 декабря аэропорт отметил преодоление рубежа в 7 млн пассажиров. Это рекорд за все время существования аэропорта. Об этом заявил коммерческий директор Толмачево Станислав Таравков.

«По итогам 2022 года ожидается, что общий пассажиропоток аэропорта увеличится на 800 тысяч по отношению к 2021 году и достигнет отметки 7,6 миллионов пассажиров», — рассказал Таравков. Его слова приводит пресс-служба компании.

В 2021 году аэропорт обслужил 6,761 млн пассажиров (+0,2 % к 2019 году). По данным Толмачево, в 2021 году доля трансферных пассажиров аэропорта составила 30%.

Генеральный представитель S7 Airlines в странах Средней Азии и аэропорту Толмачёво Евгений Чернышёв отметил, что рейсами перевозчика из и в Толмачево воспользовались более пяти миллионов путешественников.

Напомним, что ранее в ноябре 2022 года сдан новый комплекс объектов взлётно-посадочной полосы аэропорта. Его строительство позволит увеличить количество пассажиров до 10 млн в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские фермеры перешли на отечественные семена

Фото Михаила Перикова

До 100% новосибирских семян отдельных культур используют во время весенне-полевых работ 2023 года в Новосибирской области. Аграрии региона начали подготовку к сезону.

Стартовала подготовка к весенне-полевым работам 2023 года. Сельхозпроизводителям Новосибирской области требуется около 312 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. На данный момент закуплено на 3% больше от потребности — 320 тысяч тонн. На пригодность проверено более половины семян, из них 90% кондиционны. Семена сельскохозяйственных культур в регионе используются в основном российской, а в значительной мере – новосибирской селекции.

«Семенами зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции Новосибирская область обеспечивает себя в среднем на 85%, по отдельным видам культур – на 100%. С масличными ситуация еще оптимистичнее – семян российской селекции используется 99%. При этом, основную долю посевных площадей занимают у нас обычно не просто отечественные, а новосибирские сорта, им отдают предпочтение многие семеноводческие предприятия и сельхозпроизводители. Такие сорта, как Новосибирская-41, показывают высочайшую урожайность – на уровне лучших зарубежных аналогов», – рассказал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Его слова приводит правительственная пресс-служба.

Сейчас в регионе 19 собственных семеноводческих хозяйств, они готовы обеспечить фермеров 25 тысячами семян высших репродукций. Ученые области уже адаптировали культуры к агроклиматическим условиям Сибири. 

Приобретение фермерами оригинальных и элитных семян поддерживается государством: в регионе действуют меры государственной поддержки по возмещению затрат на семена. В 2022 году на эти цели перечислено 96,5 млн рублей, в том числе 24,6 млн рублей из областного бюджета и 71,9 млн рублей – из федерального.

Всего на начало декабря сельхозтоваропроизводителям по утвержденной правительством региона госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» перечислено 4,27 млрд рублей по различным направлениям поддержки, из них 3,2 млрд рублей – средства областного бюджета. До конца конца года  будет перечислено еще 400 млн рублей.

Арестованный кузбасский правозащитник заявил о нападении в СИЗО

© Тайга.инфо. Дмитрий Камынин Арестованный кузбасский правозащитник заявил о нападении в СИЗО 09 Дек 2022, 11:00

Координатор правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин, находящийся в кемеровском СИЗО, заявил о насилии со стороны сотрудников изолятора. На него завели уголовное дело после серии интервью с бывшими заключенными о пытках в исправительных учреждениях.

Мать Камынина передала Тайге.инфо его письмо из кемеровского СИЗО-1. Он рассказал, что ему перестали выдавать юридическую литературу, присланную матерью, и напомнил начальству колонии о решении Верховного суда РФ и предписании Генпрокуратуры, по которым сотрудники изолятора не имеют права удерживать книги.

На это замначальника СИЗО-1 по режимной и оперативной работе и начальник отдела режима ответили Камынину, что «им плевать на решения Верховного суда и предписания генеральной прокуратуры», сказано в письме: «У них здесь свой суд и своя прокуратура».

Кроме того, сотрудники СИЗО-1 перестали передавать жалобы в прокуратуру и Следственный комитет, утверждает Камынин. Но он все равно продолжал их отправлять и фиксировать их в журнале. 2 декабря он снова попытался это сделать, но на него напали.

«Один из сотрудников оперативного отдела <…> [вместе с] другими сотрудникам режимного отдела с силой повалили меня на бетонный пол и стали выворачивать руки за спиной с неимоверной силой. Данная экзикуция продолжалась около 30 минут, — сказано в письме. — Затем пришел дежурный помощник начальника СИЗО, надел на меня наручники, поднял с полу и стал пытаться порвать мне рот руками под предлогом досмотра».

Дмитрий Камынин был координатором «Сибири правовой», которая публиковала интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях. В декабре 2020 года его арестовали по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, рассказывал правозащитник. Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз. Его коллегу Владимира Тараненко также обвинили в вымогательстве, а в 2022 году — еще и в «создании ячейки запрещенной организации АУЕ, признанной в России «экстремистской» и запрещенной судом.

В ноябре 2021 года Камынин говорил о «пыточном карцере» в подвале СИЗО-1. По его словам, начальник оперативно-режимного отдела учреждения использует камеру для «прожима неугодных заключенных». 4 января 2022 года Камынин вышел из кемеровского СИЗО — его дело отправили на доработку. Но правозащитника задержали сразу же после того, как отпустили. Теперь ему вменяют вымогательство денег у кемеровчанки в 2017 году. Якобы он с неустановленными лицами требовали у нее несуществующий долг в размере 20 тыс. рублей. А она потом отдала почему-то 200 тыс. рублей.

Кризис: алгоритм действий по спасению бизнеса

Успех зависит от умения объективно оценить текущую ситуацию, адаптироваться, быстро принять сложные решения и оперативно действовать.

Анализ состояния

Прежде всего, необходимо здраво оценить актуальное финансовое положение с точки зрения расходов и доходов. Следует четко ответить на следующие вопросы:

  • Сколько денег на данный момент на счетах и в кассе?
  • Какая прибыль ожидается в этом и последующих периодах с учетом возможных негативных сценариев?
  • Какова сумма переменных и постоянных расходов за месяц?
  • На данный момент бизнес приносит убытки или прибыль?
  • Есть ли финансовая подушка? На какое время ее хватит?
  • Какова точка безубыточности: сколько нужно зарабатывать, чтобы покрывать расходы?
  • В рамках анализа ситуации следует составить календарь платежей, сразу разделив их на несколько групп:

    • неприкосновенные (налоги, судебные предписания, зарплата) – их невозможно изменить или просрочить, так как это чревато штрафными санкциями;
    • обязательные – платежи по кредитам, которые необходимо перечислять вовремя, но небольшая обоснованная задержка допустима;
    • критичные для бизнес-процессов – отказ от них повлечет негативные последствия для операционной деятельности;
    • некритичные, но подлежащие штрафам – арендная плата, погашение долгов по договорам поставки;
    • некритичные – различные выплаты, задержка которых не облагается санкциями.

    Структурирование расходов

    Разработка антикризисных мероприятий начинается со снижения расходной части. Для удобства все издержки стоит разделить на категории:

  • Необязательные и неважные. Их следует максимально урезать, оставив незначительные «плюшки» для улучшения морального духа коллектива.
  • Важные и необязательные. Как правило, речь идет о тратах, без которых можно обойтись, но они повышают ценность продукции или услуг в глазах клиентов. От них нежелательно избавляться полностью.
  • Обязательные и неважные. Являются полем для экспериментов. Здесь можно пробовать менять сервисные договора, перейти на другую систему оплаты труда, внедрить аутсорсинг и так далее.
  • Важные и обязательные. Их оптимизация проводится в последнюю очередь и очень осторожно.
  • Пути минимизации затрат

    Направления снижения расходной части зависят от специфики бизнеса. В общем виде они могут быть такими:

    • уменьшение затрат на закупку сырья/товаров – пересмотр договоренностей с поставщиками, увеличение отсрочек по платежам, закрытие убыточных направлений;
    • снижение расходов на аренду – отказ от части площади, переезд в менее дорогое помещение, переход на удаленную работу, переговоры с владельцем об уменьшении платы или изменении ее порядка;
    • оптимизация фонда оплаты труда – сокращение «неприбыльных» сотрудников, перевод на сдельную форму работы, неоплачиваемые отпуска, снижение или временная блокировка премий, неполный рабочий день, дистанционная занятость.

    Повышение доходов

    Для быстрого наполнения доходной части бюджета компании можно использовать следующие методы:

    • напомнить контрагентам о необходимости погашения долгов;
    • продать активы, которые не используются, а также складские залежи;
    • найти партнеров – реализовывать совместные акции и программы с другими предприятиями;
    • повышать лояльность клиентов – использовать «умные» скидки, продавать сертификаты на услуги (товары);
    • расширить варианты совершения покупок – ввести опцию оплаты частями, возможность бартера, аренды;
    • изменить формат предоставления услуг – назначить тариф за дополнительный сервис или, наоборот, установить единую цену на весь комплекс услуг;
    • переманить сильных продавцов у конкурентов вместе с клиентской базой;
    • мотивировать своих сотрудников – установить план продаж и премию за его выполнение, задействовать в привлечении клиентов малозанятых работников из других отделов;
    • освоить новые рынки, в том числе с помощью онлайн-торговли и социальных сетей;
    • уделить больше внимания маркетингу и рекламе – выбрать наиболее эффективные каналы продаж, изменить стратегию продвижения и креативы, наладить обратную связь с клиентами, чтобы понимать их интересы, настроить ремаркетинг (повторные покупки).

    Локальные и мировые кризисы случаются со средней периодичностью примерно каждые 10 лет. В рамках жизненного цикла отдельного бизнес-проекта сложные периоды имеют место еще чаще. Но компания может остаться на плаву и даже улучшить свои показатели, если менеджмент сумет сориентироваться в конъюнктуре рынка и принять ряд верных решений.

    Фото с сайта freeimages.com

    В Новосибирске осудили банду воров, которые проносили на склады подельников в мешках

    В Дзержинском суде Новосибирска шестерым подсудимым, совершившим серию особо крупных краж, вынесли приговор: двое организаторов преступления, среди которых Евгений Поддубный, получили по пять лет колонии общего режима, его сын Валерий и еще один молодой помощник получили условные сроки. Еще двое сообщников лишились свободы на четыре года и четыре месяца.

    Напомним, в прошлом году несколько месяцев подряд из запертых хранилищ в Дзержинском районе исчезал товар, но кто и как выносит одежду, долго оставалось тайной. Однако пострадавшим предпринимателям, которые подкараулили преступников, и бойцам Росгвардии удалось задержать злоумышленников с поличным.

    В ходе следствия выяснилось, что фигуранты снимали ячейку на складе, чтобы не привлекать внимания охранников. Туда они проносили своих подельников в мешках — те тайно проникали в соседние ячейки и похищали одежду.

    — В дальнейшем они передавали товар 42-летнему организатору группы, который реализовывал похищенные вещи в принадлежащем ему магазине, а также сбывал в различные торговые точки, — рассказали КП-Новосибирск в пресс-службе областного главка МВД.

    Подсудимые вину признавали частично, они отрицали, что воровали в составе ОПГ и считали недоказанными несколько эпизодов.

    Но судья приняла решение, что доказательств, собранных следователями, вполне достаточно, и вынесла обвинительный приговор.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске суд приговорил местную жительницу за кражу семи млн рублей из забытой на улице сумки к 2,5 годам в исправительной колонии общего режима.

    Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

    Главный бухгалтер частного детского дома украла 34 млн. рублей

    Главный бухгалтер частного учреждения «Детский дом им. Х. М. Совмена» написала явку с повинной и призналась, что перевела на личный счет около 34 млн рублей. Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

    —  Предварительно, выявлен факт хищения денежных средств с использованием служебного положения путем перевода на личный счет главным бухгалтером частного учреждения для детей-сирот около 34 миллионов рублей. У нас есть явка с повинной должностного лица, — сказал Речицкий.

    По данным полиции, сейчас идет доследственная проверка, вся информация по делу проверяется.

    В начале декабря красноярская предпринимательница Олеся Добрынина рассказала в своих соцсетях о том, что главный бухгалтер «Детского дома им. Х. М. Совмена» заняла у нее 1 млн рублей и отказалась отдавать. Предпринимательница обратилась к директору детского дома. По словам Добрыниной, директор ей сообщил, что главный бухгалтер была отправлена в отпуск, ее подозревают в хищении со счета учреждения больше 16 млн рублей.

    «Детский дом им. Х. М. Совмена» построен в Красноярске в 2003 году на средства мецената Хазрета Совмена. Общая площадь учреждение около 33 тыс. кв. м. В детском доме в разное время проживают 70-80 детей.

    Ранее редакция сообщала о том, что экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин обвиняется в краже 70 млн. рублей.

    Фото: pixabay.com — sajinka2

    Четыре страны СНГ направят в Новосибирскую область «туристов» на лечение

    Ассоциация «Медицинский кластер Новосибирской области», в рамках международной выставки MedTravelExpo-2022 (Москва), подписала меморандумы о намерениях с международными ассоциациями медицинского туризма Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

    —  Страны СНГ являются ключевыми донорами иностранных пациентов для Новосибирской области, поэтому подписание меморандума о сотрудничестве имеет своей целью развитие увеличения потока иностранных пациентов из этих стран, —  отметил Евгений Чернышев, президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг РФ.

    Экспорт медицинских услуг является приоритетным направлением региональной программы развития экспорта Новосибирской области. Такими услугами ежегодно пользуются около 23-25 тыс. иностранных граждан из 84 стран. По итогам 2021 года объем рынка платных медицинских услуг в регионе достиг 23 млрд рублей. За 10 месяцев 2022 года он вырос в 1,4 раза по сравнению с предыдущим периодом и оценивается в 26,8 млрд рублей, а новосибирские санатории за тот же период предоставили услуг на 2,4 млрд рублей.

    —   Наиболее востребованными у медицинских туристов являются услуги по лечению сердечно-сосудистых, онкологических, травматологических и инфекционных заболеваний, а также терапия и лечение бесплодия, —  подчеркнула Анна Павлова, заместитель министра экономического развития Новосибирской области.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в 2023 году медики будут получать специальные ежемесячные надбавки.

    Фото с сайта Министерство экономического развития Новосибирской области

    Два медика и соцработник обкрадывали пациентов психиатрической больницы в Новосибирске

    Два медика и соцработник обкрадывали пациентов психиатрической больницы в НовосибирскеФото: управление Судебного департамента Новосибирской области

    Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор трём бывшим сотрудницам городской психиатрической больницы №3, похищавшим пенсии пациентов. Общий размер украденных средств превысил пять миллионов рублей.

    Фигурантами уголовного дела стали бывшие заведующая отделением, старшая медсестра и специалист по социальной работе учреждения, сообщили в прокуратуре Новосибирской области 9 декабря.

    По данным надзорного ведомства, с 2016 по 2019 годы женщины похитили пенсионные накопления 16 пациентов на общую сумму более 5 млн руб.

    «Кроме того, заведующая отделением в период с 2015 по 2019 годы получила от родственников пациентов пять взяток за оказание им медицинских услуг в учреждении», — сообщили в областной прокуратуре.

    Как уточнили в СУ СКР по Новосибирской области, бывшие сотрудницы учреждения обманывали пациентов, утративших родственников и какие-либо социальные связи. Они похищали средства больных с их счетов через систему дистанционного банковского обслуживания «мобильных банк».

    В зависимости от роли и степени участия бывшие сотрудницы больницы признаны виновными по ч. 3 ст. 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа), ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

    Бывшую заведующую отделением суд приговорил к 6,6 годам лишения свободы в колонии общего режима, бывших медсестру и специалиста по социальной работе – к 4,6 годам условно с испытательным сроком четыре года.

    Приговор в законную силу не вступил.

    Ранее также сообщалось о том, что бывшая замдиректора детского дома-интерната в Новосибирской области похищала средства с банковских счетов воспитанников.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    ГК «Расцветай» открыла продажи в апарт-комплексе на Красном проспекте

    Особенность комплекса — сбалансированное сочетание апартаментов, коммерческих помещений и общественных пространств.

    — Наша задача — создать такое мультиформатное пространство, чтобы продемонстрировать эффективность микса форматов как для проживания, так и для бизнеса, — рассказали в пресс-службе ГК «Расцветай».

    Time Park Apartments    расположен рядом со станциями метро «Гагаринская» и «Заельцовская» на центральной магистрали Новосибирска — Красном проспекте. Данная локация не нуждается в представлении. Это центр Новосибирска — административный, культурный, деловой, с уже сложившейся коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой.

    — Новый комплекс ГК «Расцветай» спроектирован по принципу «все под рукой». Для тех, кто максимально комфортно хочет организовать свою жизнь и ценит время, Time Park Apartments окружен всем необходимым для динамичной современной жизни: в шаговой доступности — спортивные клубы, торговые центры, медучреждения, кафе, — уточнили в пресс-службе компании.

    Современный урбанистический стиль Time Park Apartmens   придают подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту. Лобби первого этажа разделено на функциональные зоны, где можно отдыхать, принимать гостей, работать и проводить деловые встречи и переговоры. Все продумано до мелочей: входные группы оснащены прозрачными дверьми, предусмотрена зона ресепшн и места для хранения интернет-заказов.

    Time Park Apartments — кластерный проект, в котором есть все необходимое для жизни: новоселы смогут жить и работать фактически в одном месте. Time Park Apartments не только сформирует новую среду, но и станет точкой притяжения, что добавит проекту привлекательности на рынке аренды.

    Современный урбанистический стиль Time Park Apartmens   придают подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту.

    Приобретение апартаментов в Time Park Apartments на фоне низких ставок по депозитам и нестабильности курса валют можно рассмотреть в качестве инструмента для сохранения денег и получения пассивного дохода. Специфика локации этому способствует: здесь удобно арендовать жилье на длительный срок либо останавливаться на несколько суток тем, кто в Новосибирске проездом или в командировке.

    Офис продаж ГК «Расцветай»:
    +7 (383) 255-88-22
    ул. Красный проспект, 165
    гкрасцветай.рф
     VK
    Дзен
    Телеграм-канал

    ООО СЗ «Янтарь». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

    Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

    Фото предоставлены  ООО СЗ «Расцветай на Красном»

    Три новые поликлиники в Новосибирске построены в среднем на 50%

    По данным пресс-службы ГК «ВИС», строительство поликлиник №№ 2, 27 и 7 находится на уровне готовности 48, 49 и 53 % соответственно.

    Больше всех к завершению строительства приблизилась поликлиника № 7 на ул. Пролетарской в Октябрьском районе. Там монтаж окон на всех этажах и кладка стен и перегородок на первых этажах практически завершены, на 100 % смонтированы внутриплощадочные тепловые сети, на 88 % выполнено устройство кровли.

    поликлиника № 7 на ул. Пролетарской

    Также полным ходом идет установка системы отопления, сети электро- и водоснабжения.

    В этом же районе, на ул. Татьяны Снежиной, строится поликлиника № 2. В настоящее время на всех четырёх этажах подходит к концу кладка перегородок из кирпича и стен из газобетонных блоков, на 1 и 2 этажах штукатурят внутренние поверхности.

    поликлиника № 2 на ул. Татьяны Снежиной

    В здании поликлиники № 27, расположенном в Заельцовском районе на ул. Ереванской, также ведутся работы по устройству стен и перегородок, монтажу окон на шести этажах, а кровля готова на 72 %.

    поликлиника № 27 на ул. Ереванской

    Кроме того, в пресс-службе добавили, что строительные работы кипят и на площадках остальных четырёх поликлиник. Их возведение началось в конце лета, напомнили в ГК «ВИС».

    На площадке поликлиники № 13 на ул. Краснодарской залита фундаментная плита, идёт устройство железобетонных стен. На ул. Степной, где расположена поликлиника № 18, выполнены статические испытания 583 свай и полностью завершено их погружение. На площадке поликлиники № 22 также состоялись испытания свай, устроено более 50 %. Работы по выносу инженерных сетей производятся на участке строительства поликлиники № 16. Здесь также переустроена кабельная линия и выполнена планировка территории.

    поликлиника № 13 на ул. Краснодарской

    Отмечается, что современные медцентры строятся по индивидуальным проектам и не будут похожи как по конфигурации зданий, так и по внутренней отделке. Всего более 320 000 новосибирцев смогут проходить диагностику и получать медицинскую помощь в новых поликлиниках.

    Профильную медицинскую эксплуатацию поликлиник будут осуществлять госучреждения здравоохранения бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), уточнили в пресс-службе компании.

    Фото пресс-службы ГК «ВИС»

    МегаФон назвал самые интернет-активные города Новосибирской области

    Ежемесячно на одного абонента здесь приходится более 34 Гб мобильных данных — вес семнадцати фильмов в разрешении для смартфона. Эта цифра почти в 2 раза выше средней по области, сообщают специалисты по big data МегаФона.

    Как показывает обезличенная аналитика оператора, жители Барабинска лидируют по количеству потребляемого трафика. К декабрю топ-5 по объемам трафика выглядит следующим образом:

  • Барабинск – 34,2 Гб на пользователя
  • Куйбышев – 21,2 Гб
  • Купино – 19,2 Гб
  • Обь – 18,6 Гб
  • Новосибирск – 17,5 Гб
  • Для сравнения один среднестатистический житель Новосибирской области «прокачивает» 17,2 Гб. В прошлом году показатель был ниже на 10% и составлял 16,2 Гб. Рейтинг выглядел аналогично –самыми «качающими» были жители Барабинска.

    А вот по количеству телефонных звонков «пятерка» лидеров кардинально отличается. Здесь в 2022 году впереди Карасук, Тогучин, Черепаново, Болотное и Искитим. Если большинство жителей региона проговаривают в месяц по 6 часов 3 минуты, то общительные абоненты Карасука – 8 часов 59 минут.

    «Развитие инфраструктуры связи как в крупных городах, так и в небольших областных локациях является нашей приоритетной задачей. Только с начала этого года инженеры компании улучшили качество сети более чем в 500 населенных пунктах региона. Благодаря модернизации действующего оборудования мы ускорили мобильный интернет во всех районах области, доступ к 4G МегаФона впервые получили жители сел Яркуль, Романовка, Троицкое, Быстровка, Верх-Урюм, Верх-Тарка, Златоуст и Завьялово», — комментирует Денис Трофимчук, директор МегаФона в Новосибирской области.

    Фото: Shutterstock

    Проезд во всём общественном транспорте Новосибирска подорожает до 30 рублей

    С 23 декабря проезд во всех видах городского муниципального общественного транспорта будет стоить 30 рублей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

    — Решение об изменении стоимости проезда, принято после завершения экономической экспертизы обосновывающих документов, представленных перевозчиками. Для расчета тарифов были изучены документы следующих перевозчиков: МКП «ГЭТ», МКП «НГТ», ООО «Регион-автоцентр», — говорится в сообщении.

    При этом департамент учитывал только документально подтверждённые и экономически обоснованные расходы перевозчиков, необходимые для оказания услуги надлежащего качества. Проведено заседание комиссии по установлению регулируемых тарифов и принято решение об установлении единого тарифа на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Новосибирска в размере 30 рублей. Тариф является предельным максимальным и применяется всеми предприятиями независимо от их организационно-правовых форм, а также предпринимателями, занимающимися регулярными перевозками по регулируемым тарифам в границах города Новосибирска.

    В то же время, как отмечают в руководстве муниципалитета, последнее слово — за департаментом по тарифам Новосибирской области.

    Проезд на метро подорожает в середине декабря Напомним, что ранее речь шла о повышении стоимости проезда в Новосибирском метрополитене до 30 руб., при том, что руководство предприятия предлагало ещё более высокую планку — в 35 руб. По мнению директора предприятия Аркадия Чмыхайло, это позволило бы «отбить» затраты метрополитена, связанные с расходами на эергоресурсы и ремонт подвижного состава.

    В настоящее время стоимость проезда в троллейбусе и трамвае составляет 25 руб., автобусе — 26 руб.. Это, как отмечают в мэрии Новосибирска, ниже, чем в других регионах: в Красноярске (28 и 32 рубля соответственно), в Омске и Кемерове (30 рублей), в Тюмени (29 рублей), в Барнауле (28 рублей).

    — Необходимость пересмотра тарифов в Новосибирске обусловлена большим ростом затрат по основным статьям, составляющим себестоимость проезда на общественном транспорте: горюче-смазочные материалы, электроэнергия, оплата труда, капитальный и текущий ремонт, — сообщают в мэрии.

     

    Ранее редакция озвучивала инициативу депутатов горсовета об увеличении тарифов на водоснабжение.

    Фото pixabay — naeimasgary

    Родители не должны оставлять детей незащищенными!

    Главный специалист СФО по детскому туберкулёзу написала эту статью в «Континент Сибирь» с целью предупредить родителей о том, что с заболеваемостью детей тяжелой, трудно излечиваемой инфекцией в сибирских регионах всё очень тревожно. И часто виноваты в печальном развитии событий папы и мамы вполне благополучных семей, недооценивающие опасность.

    Родители не должны оставлять детей незащищенными!

    Туберкулез у детей и подростков является индикатором эпидемической ситуации по туберкулезу среди всего населения региона. И стоит отметить, что показатели заболеваемости туберкулезом в Сибирском федеральном округе превышают среднероссийские среди детей и подростков в два раза, а по Новосибирской области заболеваемость туберкулезом среди детей почти в три раза выше, чем в среднем по стране.

    Необходимо помнить, что туберкулез – это хроническое инфекционное социально значимое и опасное для окружающих заболевание. Начинается туберкулез незаметно, долгое время какие-либо признаки заболевания отсутствуют, а у детей в более чем 50% случаев туберкулез протекает бессимптомно или малосимптомно. Выявляется туберкулез у детей преимущественно профилактически по иммунодиагностическим пробам – 91% случаев обнаружения, именно такой показатель по Сибирскому федеральному округу.

    Основными способами предотвращения распространения туберкулеза являются:

    • уменьшение риска инфицирования микобактериями здоровых людей
    • предупреждение развития заболевание у уже инфицированных лиц
    • ограничение распространение туберкулезной инфекции путем раннего выявления туберкулеза у заболевших и немедленного начала противотуберкулезной терапии.

    Наиболее эффективной профилактикой инфекционных заболеваний во всем мире является вакцинопрофилактика. Противотуберкулезная вакцинация обеспечивает предупреждение тяжелых распространенных форм заболевания у детей раннего возраста, снижая риск летальных исходов. Однако в регионах Сибири наблюдается пугающая тенденция: всё больше родителей отказываются от вакцинации детей против туберкулеза (прививка БЦЖ) и от иммунодиагностики (проба Манту, Диаскинтест). В 2021 году среди всех невакцинированных БЦЖ новорожденных 33% оказались не привиты не из-за медицинских противопоказаний, а из-за отказов родителей. И доля малышей, которым в первые же дни жизни не была обеспечена защита от опаснейшей туберкулезной инфекции, год от года увеличивается.

    Если проанализировать историю вакцинопрофилактики туберкулеза в России с 1962 года, эффективность прививок становится неоспоримой: до того времени ежегодно более 100 детей в нашей стране заболевали туберкулезом с поражением центральной нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты), а сегодня мы имеем только 5-10 случаев в год, и большинство этих детей не были БЦЖ-вакцинированы. Россия добилась значительного уменьшения числа детей, погибающих от туберкулёза, разве это не убедительный довод в пользу прививки?

    Родители не должны оставлять детей незащищенными!
    Александр Чернявский: «Сильным и энергичным людям не всегда получается найти общий язык друг с другом»

    А «благодаря» тому, что сегодня увеличивается прослойка невакцинированных детей, существует риск получить рост тяжелых форм детского туберкулёза, как в середине прошлого века. Кого тогда будут винить родители, отказавшиеся защитить своего ребенка с помощью вакцины? Уже сейчас в регионах Сибири заболеваемость туберкулезом детей дошкольного возраста выше, чем школьников, среди заболевших детей до 7 лет более 20% это дети раннего возраста (от 0 до 2 лет).

     С иммунодиагностикой всё ещё более сложно и запутано. Многие люди просто не понимают, с какой целью делается проба Манту. Другие ошибочно считают, что вместо иммунодиагностики можно сделать ребенку рентген или томографию. Третьи не видят разницы между пробой Манту и Диаскинтестом. А четвертые путают пробу Манту с прививкой против туберкулёза.

    В век интернета и социальных сетей многие родители склонны больше доверять мнению не врачей, а блогеров, коучей и менторов, которые зачастую не имеют никакого представления о туберкулезе, но активно выступают на интернет-форумах со своими умозаключениями о вреде вакцинации вообще и прививки БЦЖ в частности, а также о том, что делать пробу Манту и Диаскинтест не обязательно. Думаю, что всякого рода домыслы рождаются как раз на фоне плохой информированности.

    Итак, давайте разберемся в тонкостях скрининга на туберкулез.

    Проба Манту используется для проведения скрининга на туберкулез у детей до 7 лет. Только с её помощью и никак иначе можно определить, есть в организме человека туберкулезная инфекция или её нет, а также выявить начальные формы туберкулеза. Еще одно предназначение пробы Манту – она позволяет выявить детей в возрасте 6 -7 лет, не инфицированных микобактериями, которым следует провести ревакцинацию противотуберкулезной вакциной БЦЖ.

    Если, как положено, раз в год проводить детям пробу Манту, можно своевременно выявить первичное заражение и при необходимости провести профилактическое лечение, чтобы не дать возможность инфекции активизироваться и вызвать заболевание. Проба Манту абсолютно незаменима, никаких других методов диагностики первичного инфицирования на сегодняшний день в мире не существует.

    С 2009 года в России в клинической практике применяется Диаскинтест. Этот тест очень похож на пробу Манту, однако обладает максимально высокой чувствительностью 98-100% и специфичностью – 90-100 %, не дает ложно положительных результатов на вакцинацию БЦЖ и у детей с аллергическими реакциями. Диаскинтест – это иммунологический тест, который показывает не только наличие туберкулезной инфекции в организме, но также – и это самое главное – степень её активности, соответственно, позволяет выявлять лиц с высоким риском развития заболевания, которым необходимо провести профилактическое лечение туберкулеза.

    Родители не должны оставлять детей незащищенными!

    Спасти Марусю: кто и как в России собирает деньги на помощь больным СМА?

    Если прежде мы сразу назначали профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами всем детям, у которых была положительная реакция Манту, то сейчас Диаскинтест позволяет нам отобрать лиц, кому нужно превентивное лечение, а кому – нет. Согласитесь, что польза от этого огромная: ребенку не назначают противотуберкулезные препараты, когда в них нет необходимости. В качестве скрининга для выявления туберкулеза, Диаскинтест применяется у детей в возрасте 8-17 лет.

    В 2022 году впервые российский Диаскинтест вошел в рекомендации ВОЗ по туберкулезу. Российский продукт получил заслуженное мировое признание. Отсутствие ложноположительных результатов при использовании Диаскинтеста позволяет безошибочно установить инфицирование, а значит, своевременно провести профилактику или выявить активный туберкулез на ранней стадии.

    В 2021 году проба Манту и Диаскинтест были проведены только 88,2% детского населения и 74,3% подростков Сибирского федерального округа, а по Новосибирской области было охвачено лишь 77% детей. Отказы родителей от проведения диагностики детям регистрируются более, чем в 20% случаев.

    К сожалению, не все родители знают, что, при нежелании проводить кожные тесты (проба Манту и Диаскинтест), возможно проведение альтернативных методов обследования с целью исключения инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями. В настоящее время в России доступны два коммерческих диагностических теста, это квантифероновый тест и T-SPOT.TB. В обоих случаях для проведения исследования необходимо сдать кровь из вены, но есть и плюсы, не нужно вести ребенка на прием второй раз, результаты лаборатория вышлет на электронную почту.

    В случае отказа от любых иммунологических тестов, при письменном согласии родителей возможно проведение рентгенологического исследования легких. К сожалению, данный метод не позволяет выявить факт инфицирования ребенка микобактериями, а соответственно невозможно назначить профилактическое противотуберкулезное лечение.

    В результате несвоевременного выявления инфицирования, мы нередко сталкиваемся с тем, что выявляем туберкулез поздно, когда уже поражены легкие и лимфоузлы. Ко мне, как к главному специалисту округа, часто обращаются родители, несогласные с установленным фтизиатром диагнозом.

    Родители не должны оставлять детей незащищенными!

    Что-то случилось в зале Каца и в России

    Приведу пример, когда ребенок, не посещающий детский сад, не обследовался на туберкулез до 6-летнего возраста из-за отказа родителей. При прохождении медицинской комиссии для оформления ребенка в школу, педиатром было предложено провести Диаскинтест, так как от пробы Манту родители в очередной раз отказались. Диаскинтест оказался положительным, и ребенок с диагнозом «латентная туберкулезная инфекция» был направлен на дообследование для исключения активного туберкулеза. Родители были убеждены, что результат кожного теста ложно положительный и не согласны с тем, что у ребенка латентная туберкулезная инфекция. На приеме им было предложено провести в ФГБУ «ННИИТ» тест T-SPOT.TB как альтернативный метод диагностики. Положительный результат T-SPOT.TB подтвердил наличие у ребенка латентной туберкулезной инфекции, а при проведении компьютерной томографии выявлен туберкулез внутригрудных лимфатических узлов с поражением нескольких групп с двух сторон.

    В итоге ребенок, который, при своевременном обследовании, мог пройти простой курс профилактического лечения, был госпитализирован для прохождения полного курса терапии туберкулеза. И это не самый трагический сценарий развития событий из моей практики. Были случаи, когда из-за отказа родителей от вакцинации БЦЖ и скрининга на туберкулез, детей выявляли с тяжелыми формами менингоэнцефалита и полуразрушенными легкими. Такие дети на всю оставшуюся жизнь остались инвалидами.

    Особое внимание родителей хочу обратить на то, что для скрининга туберкулезной инфекции у детей не используются такие методы как ПЦР и ИФА крови на туберкулез. Данные методы не обладают достаточной чувствительностью и не могут быть заменой иммунологическим методам скрининга на туберкулез.

    Не будем забывать, что именно в Сибири сохраняется наиболее неблагополучная ситуация по туберкулезу у взрослого населения, а значит, риск инфицирования для детей здесь очень велик.  Поэтому важным аспектом профилактических противотуберкулезных мероприятий является регулярный массовый скрининг на туберкулез с целью раннего выявления заболевания.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Алтайская сеть «Грильница» вернула себе заведение в Новосибирске

    Фото компании “Грильница”

    Заведение общественного питания в Октябрьском районе Новосибирска на улице Бориса Богаткова вернулось к работе под брендом «Грильница». Напомним, что в июне 2022 года ресторан поменял вывеску на 7meals после того, как франчайзинговый партнер алтайской сети решил продолжить развиваться самостоятельно.

    Напомним, что алтайская сеть «Грильница» вышла в Новосибирск в 2019 году. На сегодня у нее в городе 10 заведений. В июне 2022 года стало известно, что один из ресторанов «Грильницы» поменял вывеску на 7meals и стал развиваться самостоятельно. Под этом брендом также стали работать точки в Горно-Алтайске и Искитиме.

    Как отмечали в «Грильнице», по условиям договора франчайзи в случае выхода из сети должен заблаговременно уведомить о своем решении, прекратить любое использование результатов интеллектуальной собственности, бизнес-модели и секретов производства, возвратить правообладателю все материалы, на которых содержится такая информация, привести помещение в соответствие с условиями договора. Кроме того, в «Грильнице» указывали на то, что договора с партнером содержат оговорку о неконкуренции, согласно которой франчайзи в случае выхода из сети обязуется не конкурировать с сетью, не создавать аналогичные предприятия и не оказывать содействие в создании таких предприятий в течении 3 лет после выхода.

    В «Грильнице» подали исковое заявление в суд против бывшего партнера, а также обращались в ФАС и к экспертам Центра пищевых технологий для проведения сравнительной оценки блюд, приготовленных в ресторанах «Грильница» и 7meals.

    По данным 2ГИС, в настоящее время заведения под брендом 7meals в Новосибирской области уже не работают. На сайте сети среди действующих локаций фигурирует только Горно-Алтайск.

    В «Грильнице» подтвердили эту информацию. «Ресторан 7meals в городе Новосибирске, проработав под новой вывеской около 4 месяцев, был закрыт самим партнером. Та же участь постигла и ресторан в городе Искитиме, – отметили в «Грильнице». – Правообладатель дал второй шанс новосибирскому ресторану, который после своего закрытия был куплен действующим партнером сети. «Грильница» вернулась на прежнее место». По данным 2ГИС, на улице Бориса Богаткова действительно теперь работает «Грильница», а не 7meals.

    В сети также отметили, что не отказались от идеи запуска ресторанов в Горно-Алтайске. Там в ближайшее время откроется новый ресторан сети, который сейчас находится в стадии проектирования. Локациями в Искитиме, по данным сети, также активно интересуются действующие партнеры «Грильницы».

    Напомним, что случаи выхода отдельных заведений из франчайзинговых сетей нередки для Сибири. Так, бывшие новосибирские кофейни федеральной сети Pravda Coffee уже 4 года развиваются под брендом Siberian Story. В 2017 году из сети New York Pizza отделились пять ресторанов, один из которых работал на пересечении Красного проспекта и Фрунзе. В настоящий момент это заведение уже не функционирует.

    Ранее о своем опыте судебных тяжб с бывшим франчайзи в авторской колонке рассказывал основатель федеральных сетей Cheburek.me, Laserlove Александр Долгов. Стороны дошли до Верховного суда, который в итоге встал на сторону новосибирской сети, а не бывшего партнера.

    Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 279

    © Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 279 09 Дек 2022, 05:40

    Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

    Главное на утро 9 декабря

    • Депутаты Госдумы РФ предложили законопроекты об ужесточении наказания за «диверсии».

    Предлагается включить в УК РФ новые статьи 281.1 (содействие диверсионной деятельности), 281.2 (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности) и 281.3 (организация диверсионного сообщества и участие в нем). Под «прохождением обучения» диверсиям понимается «приобретение знаний <…> в ходе занятий по физической и психологической подготовке, <…> правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

    По всем статьям предполагается от 8 до 20 лет либо пожизненный срок во всех случаях, кроме пособничества.

    Также внесены законопроекты о блокировании счетов у подозреваемых по таким делам, запрете на публикацию в интернете и СМИ инструкций по «изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию» (хотя аналогичный запрет уже действует на инструкции по изготовлению самодельных бомб и переделке оружия) и блокировке такой информации.

    • Демонстрация украинского флага или картинок в его цветах «само по себе не образует состав правонарушения», говорится в ответе Генпрокуратуры РФ петербургскому депутату Борису Вишневскому.

    «Генеральная прокуратура России разрешила публичную демонстрацию флага Украины. Равно как и использование цветов флага — это не может быть отдельным правонарушением», — подчеркнул парламентарий.

    При этом «квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела», добавили в ведомстве.

    • В Самарской области задержали лидера «Совета матерей и жён мобилизованных» Ольгу Цуканову, еще одну активистку и журналистку издания «Разоблачено» Светлану Белову.

    «Машина [ДПС] стояла одна посреди дороги, мы поняли, что они ждали специально нашу машину, взяли документы на проверку, обыскали машину, сказали, что есть основания предполагать, что мы перевозим наркотики. Потом сказали, что нам нужно проехать в отдел полиции на беседу», — рассказала Цуканова.

    Женщин долго продержали в полиции, к отделу подходили местные жители, чтобы выразить поддержку активисткам. У их машины в итоге оказались спущены колеса. Цуканову с соратницей в итоге отпустили, а на Белову составили протокол по 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). В чем состав, не уточняется.

    • Роскомнадзор внес крупнеший российский сервис для поиска работы HeadHunter в реестр «организаторов распространения информации», обратила внимание «Роскомсвобода».

    Участники реестра должны хранить переписку и данные пользователей и в рамках «пакета Яровой» по запросу передавать их вместе с ключами шифрования правоохранительным органам. В реестре сервис описан как «чат соискателя с работодателем в рамках отклика на вакансию».

    *По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

    **Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    Прокуратура в Новосибирске потребовала перенести снегоплавильную станцию

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 9 Опубликовано 08.12.2022

    Снегоплавильная станция расположена в черте города, а прокуратура заинтересовалась ее размещением.
    Прокуратура Новосибирска выдвинула администрации города требование, в котором указано, что снегоплавильную станцию в Октябрьском районе нужно перенести за пределы города.