Депутаты предлагают построить многочисленные арендные дома с дешевыми квартирами

В Госдуме предложили запустить массовое строительство арендных домов с дешевыми квартирами. Инициаторы законопроекта считают, что мера позволит вывести из серой зоны рынок аренды жилья, а также обеспечит россиян доступными и комфортными квартирами, передают «Известия».

Инвесторам предоставят льготы на 10 лет, согласно которым с них не будут вычитать налог на прибыль, на землю, на владение объектом, а также позволят получить льготные кредиты на финансирование стройки.

По словам председателя Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции ЛДПР Владимира Кошелева, данный законопроект планируют внести в начале следующего года.

Напомним, что арендными домами в России уже занимается институт развития «Дом.рф». С целью сдачи в аренду госкомпания выкупает квартиры у застройщиков в Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях.

Однако, по мнению члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Александра Якубовского, девелоперы в настоящее время не заинтересованы в строительстве арендных домов, так как срока окупаемости инвестиций слишком большой и нет четких законов для данной части рынка.

При этом директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов считает инициативу достойной внимания для девелоперов, так как считает, что после того, как мера будет принята, компании начнут интересоваться такими проектами и осваивать сегмент.

Ранее обсуждалось предложение массово строить новые дома и школы на стальных каркасах. Такая технология уже использовалась при возведении сталинских высоток в Москве.

План разработал Минстрой для подъема внутреннего спроса на металл на фоне запрета на экспорт материалов в Европе.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области ожидается увеличение числа новостроек и появление новых промышленных предприятий.

Фото: pexels.com — Vasiliy Skuratov

Стройнеем к Новому году: советы и рекомендации

Избавиться от лишних килограммов будет непросто, но при грамотном подходе и следовании всем правилам красивая фигура станет реальностью.

Правило «трёх китов»

Стройное и подтянутое тело зиждется на «трёх китах»: правильно подобранная диета, кардиотренировки, силовые тренировки.

Причём на первом месте стоит именно изменение рациона. Программа питания должна подбираться тщательно. Примите во внимание ваш возраст, пол, массу тела, количество физических нагрузок в день, особенности вашего организма (например, хронические патологии).

Главной вашей задачей является создание дефицита калорий. Это активирует механизм использования «критических запасов» вашего тела. Из-за нехватки калорий организм начнёт расходовать запасы жира. Плюс ко всему, вы ещё и увеличите расход калорий во время тренировок в спортзале и обзаведётесь рельефными мышцами, поддержите тело в тонусе.

Но не стоит нырять сразу с головой в фитнес. Кардио и силовые следует дозировать, занимайтесь в среднем темпе, потому что для нормального сжигания жира требуется достаточное количество кислорода.

Специалисты рекомендуют воспользоваться системой круговых тренировок (не реже 2-3 раз в неделю). Обязательно следите за пульсом во время занятий.

Не допускайте задержки воды в организме

Выведение лишней жидкости из организма – это не только гарантия отсутствия отёчности, но и шанс сбросить до 2-3 килограмм. Нормализация водного баланса в организме является важным этапом на пути к стройной фигуре. Каждый день следует выпивать по 1-1,5 литра питьевой чистой воды (не чая, сока, компота, а именно воды). Кроме того, нужно ограничить потребление соли и солёных продуктов (суточная норма соли не должна превышать 5 г), обязательно откажитесь от алкоголя и кофе.

Добавьте в свой рацион продукты, которые помогают выводить излишки жидкости из организма:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • орехи;
  • яблоки;
  • мюсли;
  • зелень;
  • капуста.

И не стоит лениться, когда дело касается утренней гимнастики. Тем более что простые упражнения можно выполнить прямо в постели. Если регулярные отёки на ногах для вас норма, то каждый день после пробуждения лежите 10-15 минут на спине, подняв вверх конечности и прислонив их к стенке (угол наклона должен составлять 45-90 градусов).

Больше движения – меньше вес

Ваша физическая активность на пути к стройной фигуре не должна ограничиваться лишь тренировками в спортзале. Старайтесь двигаться активно в течение всего дня. Гуляйте пешком, ходите по лестницам, а не используйте лифт, сходите на каток или покататься на лыжах. В общем, активность, активность и ещё раз активность.

Аккуратнее с тренировками

Да, выше шла речь о том, что физическая активность – это залог успеха при похудении. Но тут есть свои нюансы. Перетренированность (до состояния измождения) может нанести серьёзный вред организму. Чрезмерная увлечённость силовыми или кардионагрузками ведёт к появлению проблем с сердцем и сосудами, к травмам, бессоннице (или, наоборот, к повышенной сонливости), головным болям, раздражительности, одышке и т.д.

Дозируйте нагрузку. Подходите к тренировкам с умом. Лучше заниматься в среднем темпе. Если чувствуете себя плохо, то лучше просто снизить нагрузку или пропустить пару занятий, что, конечно, замедлит процесс похудения, но защитит вас от проблем пострашнее.

Долгие диеты губительны для организма

Здесь речь идёт, конечно же, о жёстких диетах. Ваш рацион не должен быть скудным даже тогда, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Диета не равна голоданию. Пищу нужно выбирать грамотно, все блюда должны быть сбалансированными. Учитывайте не только «надо», но и «хочу», чтобы телу было комфортно перестраиваться на новый лад.

Баланс нутриентов:

  • белки (20-40% калорийность ежедневного рациона);
  • жиры (20% ежедневной калорийности);
  • углеводы (40-60% калорийности, процент простых углеводов должен составлять не более 20%).

Можно также воспользоваться системой «читмилл» — это дни, когда вы можете позволить себе нарушить привычный рацион (в разумных пределах, естественно) и побаловать себя чем-то вкусненьким. Это важно не только для тела, но и для психологического состояния. Напряжение уходит, поскольку организм понимает, что «запрещённых» продуктов нет, есть лишь грамотное их потребление.

Переходите на дробный режим питания

Это хороший способ справиться с непреодолимым голодом, который ведёт к срыву и перееданию. Лучше питаться часто, но маленькими порциями. Например, 5 раз в день через каждые 3-4 часа. Оптимально выбирать завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

Не опускайте руки, если лишний вес уходит медленно

Фигура мечты не появится у вас на следующий же день после тренировки или питания по диетической схеме. Похудение – процесс долгий, требующий терпения, выдержки, силы воли. Помните, что даже если вы не замечаете изменений сейчас, это не означает, что их нет вовсе. Не стоит смотреть на цифры на весах. Даже если ваш вес не меняется, не забывайте, что мышцы плотнее и тяжелее жира почти в пять раз, так что лучше оценивать состояние в зеркале.

Если же перемены в лучшую сторону не проявились даже спустя приличное количество времени, то обратитесь за помощью к диетологу или опытному тренеру.

Путин пролонгировал заморозку накопительной пенсии до конца 2025 года

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который пролонгирует заморозку накопительной части пенсий до конца 2025 года. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, закон устанавливает аналогичный 2014–2024 годам подход к учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По предварительным данным, таким образом федеральный бюджет сэкономит 925,9 млрд рублей.

Напомним, накопительную пенсию в России замораживают с 2014 года. С тех пор отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Накануне стало известно, что Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий прожиточный минимум в России в 2023 году. Он составит 14 375 рублей.

Ранее редакция сообщала, что депутаты предложили выплачивать россиянам тринадцатую пенсию.

Фото pixabay.com — dimitrisvetsikas1969

К 2025 году в Иркутской области построят мусоросортировочный комплекс

В Ангарске появится комплексный объект обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В год он будет перерабатывать 405 тысяч тонн отходов и 142 тысячи тонн утилизировать. Об этом сообщает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграмм-канале по итогам встречи с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым.

— Мы пришли к компромиссу практически по всем пунктам будущего концессионного соглашения. Исключили обременяющие пункты и сосредоточились на главном — итоге нашей совместной работы, —  отмечает Кобзев.

Общий объём инвестиций в мусоросортировочный комплекс составит около 3,5 млрд рублей. Сейчас идет проектирование объекта, строительство начнется в 2023 году, а завершить его планируется до конца 2024. Реализация проекта позволит создать мощности, которые обеспечат обработку и утилизацию отходов в регионе.

Глава региона также подчеркнул, что создание современной инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Иркутской области включает в себя строительство более десяти объектов. Проектирование части из них начнется в следующем году.

Отметим, что в феврале этого года Иркутская область и ППК «РЭО» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Результатом сотрудничества должно стать создание в регионе необходимой инфраструктуры. При строительстве объектов по обращению с ТКО предлагается кластерный подход. Он включает создание крупных центров, совмещающих сортировку, хранение и утилизацию отходов, а также строительство в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

В соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны РФ, должен быть сокращён в два раза, а сортировка отходов достигнуть 100%.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске идут торги по выбору концессионеров для строительства двух мусоросортировочных полигонов. 

Фото с сайта правительства Иркутской области

Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов отстранен от должности

Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов отстранен от должностиАртема Скатова отстранили от занимаемой должности. Фото из архива “Континента Сибирь”

Октябрьским районным судом по требованию прокуратуры принято решение о временном отстранении Артема Скатова от занимаемой им должности заместителя мэра Новосибирска. Ранее ему было предъявлено обвинение в клевете.

Прокуратурой Октябрьского района Новосибирска поддержано ходатайство следователя об отстранении от должности заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова. Он обвиняется в клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). 

«Постановлением Октябрьского районного суда обвиняемый временно отстранен от должности заместителя мэра Новосибирска до окончания срока расследования», — говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов уточнил «Континенту Сибирь», что еще неизвестно, вступило ли решение суда в силу. Оно может быть обжаловано, поэтому говорить о том, кто будет назначен исполняющим обязанности вице-мэра Новосибирска, пока рано. В прокуратуре Новосибирской области «Континенту Сибирь» на момент написания материала не смогли уточнить, вступило ли уже решение в силу.

Напомним, что правоохранители завели уголовное дело по статье о клевете по заявлению депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева из-за информации, размещенной в телеграм-канале «Государь». В рамках расследования дела в середине июля силовики провели следственные действия у вице-мэра Новосибирска Артема Скатова, после которых последний был вынужден обратиться в травмпункт и выйти на двухнедельный больничный. При этом сам депутат сообщал «Континенту Сибирь», что заявление было подано «конкретно по факту  публикации», и в нём «не упоминались никакие третьи лица, включая сотрудников мэрии».

Артем Скатов ранее называл текст предъявленного ему обвинения нелепым, свою вину не признавал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сергей Старовойтов: мэра Новосибирска нужно избирать иначе

Сергей Старовойтов: мэра Новосибирска нужно избирать иначе На днях в Томске принято решение избирать мэра города не прямым голосованием всех томичей, а депутатами на специальной сессии горсовета. Это не отдельная инициатива наших соседей, а общая политическая тенденция на территории всей России. Сейчас лишь в шести областных центрах (Хабаровске, Абакане, Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ, Якутске) сохранились прямые выборы мэров. Вполне возможно, что в ближайшее время в этих городах тоже придётся иначе избирать мэров. К слову, даже в этих регионах других глав муниципалитетов — на уровне районов и малых городов — по сути, назначают губернаторы, правда, согласуя решение с местными советами.

Эту тему обсуждал с новосибирскими политологами и журналистами находившийся в нашем городе генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. Сергей Старовойтов: мэра Новосибирска нужно избирать иначе 06.12.2022 Вице-мэра Новосибирска Артема Скатова отстранили от должности

— Новосибирцы относятся к выборам мэра сдержано-равнодушно, — говорит Старовойтов. — Ведь явка на прошлых выборах мэра составила лишь двадцать процентов. В лучшем случае лишь один из пяти горожан связывает необходимость смены формата с предстоящими в будущем году выборами губернатора — чтобы исключить внутриэлитные конфликты в регионе. Однако, как мне представляется, не все так просто. На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023-2024 годов и выборами президента России.

Таким образом, компетентный эксперт настаивает на том, что унификация системы выборов мэров и отказ от прямого голосования происходит накануне выборов президента в 2024 году и является этапом по наведению порядка в местном самоуправлении. Закон Крашенинникова-Клишаса об единой системе публичной власти говорит о том же.

 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Вице-мэр города Новосибирска отстранен от должности

© Наталья Гредина. Артём Скатов Вице-мэр города Новосибирска отстранен от должности 06 Дек 2022, 15:38

Прокуратура сообщила об отстранении с должности вице-мэра Новосибирска из-за уголовного дела на время расследования. Под следствием в настоящее время находится вице-мэр Артём Скатов.

«Прокуратурой Октябрьского района г. Новосибирска поддержано ходатайство следователя о временном отстранении от должности заместителя мэра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета)», — говорится в сообщении прокуратуры региона.

Имя в сообщении не называется, но известно, что в клевете обвиняют вице-мэра Артёма Скатова. Источник редакции подтвердил, что речь о Скатове.

UPD (20:02) Следствие обосновало ходатайство о временном отстранении Скатова от должности тем, что он «имеет большое влияние и авторитет у жителей Новосибирска, а также имеет доступ к беспрепятственному освящению в СМИ процесса уголовного судопроизводства». Об этом Тайге. инфо сообщил адвокат вице-мэра Евгений Денисенко.

«Следователем указано, что „Скатов А. В. неоднократно давал интервью местным средствам массовой информации, таким как „НГС“, Сибирь.Реалии* и „Сиб.фм““. Следователь считает, что Скатов указанными интервью „формировал неверное общественное мнение о якобы его непричастности к совершению инкриминируемого преступления“, — рассказал Денисенко. — Суд, удовлетворяя ходатайство следователя, подтвердил наличие у Скатова ольшого влияния и авторитета среди жителей Новосибирска и сделал вывод, что в виду своего авторитета, а также наличия доступа к средствам массовой информации Скатов „может воспрепятствовать производству по уголовному делу“. Данный вывод носит вероятностный, предположительный характер о будущих событиях. Каких-либо конкретных фактических данных даже о намерениях Скатова воспрепятствовать производству по уголовному делу ни следствием, ни судом не приведено».

Полиция предъявила обвинения вице-мэру Новосибирска Артёму Скатову (КПРФ) по делу о клевете в ноябре. Оно было возбуждено по заявлению депутата Госдумы Дмитрия Савельева («Единая Россия»). Скатов долгое время оставался в статусе свидетеля.

«Клевета», по версии следствия, связана с публикацией в телеграм-канале «Государь», касавшейся некоторых депутатов горсовета, которых связывают с Савельевым, узнала Тайга.инфо. «Государь» был авторским каналом Алексея Голомазова (сын секретаря горизбиркома Андрея Голомазова), который, по данным его страницы во «ВКонтакте», также долгое время работал в проекте «Архитектура Власти» еще одного политтехнолога Андрея Трошкина.

Артём Скатов находится под подпиской о невыезде.

В КПРФ связывали преследование с интересами строительной группы компаний «Расцветай», с которой, в свою очередь, и связывают Савельева. Фракция КПРФ в горсовете Новосибирска обратилась к полпреду президента РФ в Сибири с просьбой проверить депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Савельева.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

Как выявить рак на ранней стадии?

Диспансеризация населения как основной маркер выявления рака на ранней стадии

Наибольшая часть онкозаболеваний в Новосибирской области выявляется на первых порах, как правило, в ходе диспансеризации.

Новосибирские ученые полностью локализуют создание ускорителя для терапии рака По структуре заболеваемости регион не отличается от общероссийских и общемировых тенденций: на первом месте — онкозаболевания кожи, на втором — молочной железы, на третьем — кишечника, на четвертом — легких. Кроме того, как отмечают в областном Минздраве, в последнее время наблюдается тенденция роста онкозаболеваний предстательной железы. Основную группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями, избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие наследственность по раку молочных желез и кишечника.

— На ранних стадиях рака за 10 месяцев 2022 года в Новосибирской области выявлены 59,2% больных из вновь зарегистрированных, — говорится в ответе за подписью министра здравоохранения области Константина Хальзова. — Большинство больных выявляется в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Ранние стадии рака имеют, как правило, бессимптомные и малосимптомные формы, поэтому важно проходить программы, направленные на выявление онкологических заболеваний. В диспансеризацию в ОМС входят все основные скрининги на онкозаболевания. Частные клиники массовые скрининговые исследования не проводят.

Онкоскрининг в Новосибирске быстро или бесплатно?

По информации областного Минздрава, в поликлиниках предусмотрен механизм, позволяющий ускорить диагностику пациентов с онкозаболеваниями.

— В поликлиниках организованы «зеленые коридоры» для проведения диагностики больным, нуждающимся в быстром попадании на специализированное лечение, — сообщают в министерстве.

В Новосибирске создадут предприятие по производству оборудования для лучевой терапии Что касается скрининговых услуг в частных медицинских организациях, то, по данным сайта «Единая справочная МРТ—каталог», соответствующее обследование можно пройти в более чем 10 частных медучреждениях Новосибирска. Стоимость исследований составляет от 15,3 до 21,7 тысячи рублей.

В то же время, как считает председатель комитета по здравоохранению Новосибирского реготделения «Опоры России», собственник сети клиник «Смитра» Петр Смиренко, и у частной, и у государственной медицины есть свои сильные стороны.

— Частная медицина развивается. Частные клиники обеспечивают более быструю помощь в более комфортных условиях, — говорит эксперт. — С другой стороны, государственная медицина старается обеспечить объем помощи на основе ОМС. У государства есть больше механизмов выявления рака на ранней стадии, за счет которых оно может обеспечить в рамках ОМС бесплатное обследование для населения. Не надо из этого делать соревнование. Это расширение возможности во всех сферах, и это хорошо.

По мнению собеседника издания, сильная сторона «частника» — скорость в предоставлении помощи.

— В государственном учреждении иногда требуется оформление каких-то документов, это занимает время, потому помощь может быть оказана не сразу, а с каким-то временным лагом, — поясняет Петр Смиренко. — В частных организациях это не требуется. В случае выявления опухоли оперативное вмешательство можно провести достаточно быстро.

Сколько нужно квот на бесплатный онкоскрининг?

Выявляемость рака на ранней стадии в Новосибирской области могла бы быть значительно больше. Так считает председатель совета директоров ГК «Группа мета» Владимир Мартыненков, в свое время выступивший инициатором создания в Новосибирске ПЭТ КТ — центра для диагностики онкобольных на территории 25-й медсанчасти, впоследствии реализованного ГК «МедИнвестГрупп». К этому времени, как рассказывает собеседник издания, был готов проект, пройдены все конкурсы, экспертизы, получены положительное заключение главгосэкспертизы, разрешение на строительство Росатома, лицензия Росатома.

В Новосибирской области начал работу крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня Сам объект построен и сдан в эксплуатацию. Позже объект был продан группе «МИГ». По мнению Мартыненкова, в настоящее время объект, себестоимость которого составила около миллиарда рублей, должным образом не только не окупается, но и остается недоступным для значительной части нуждающихся в онкоскрининге. Изначально речь шла об обследовании 3 тысяч пациентов только в рамках бесплатной квоты от областного Минздрава.

— Онкоскрининг в регионе малодоступен из-за высокой стоимости, — рассказывает Владимир Мартыненков. — Мы рассчитывали на 45 тысяч рублей за процедуру. Срок окупаемости небыстрый. Объект стоит около миллиарда рублей. Центр должен быть хорошо загружен, чтобы окупаемость наступила. Эта ситуация определяется тем количеством квот, которые дает областной Минздрав. Первоначально Минздрав обещал 3 тысячи квот в год. Нам, когда обсуждали эту ситуацию, сказали: «Мы дадим 3 тысячи квот бесплатных, еще 3 тысячи только с Алтая вы получите за деньги». То есть Алтай планировал загрузить объект примерно на 6 тысяч пациентов в год.

Для Новосибирской области более масштабное квотирование, по мнению эксперта, обернулось бы тысячами спасенных жизней в год.

— Когда мы занимались проектом, в Новосибирске было 80 тысяч больных, — напоминает собеседник редакции. — Общеизвестная мировая практика: там, где появляется ПЭТ-диагностика, смертность уменьшается на 25%. Эффект по Новосибирску мог бы оцениваться в 10 тысяч сохраненных жизней, на 10 тысяч меньше смертей от онкологии в год.

Сколько именно человек в регионе сейчас подпадают под квоту, эксперт сказать затрудняется. При этом отмечает, что массовые бесплатные квоты уже активно внедряются в других регионах страны, где имеются подобные объекты.

— В Москве, например, объем квотирования на ПЭТ-исследования неограниченный, — рассказывает Мартыненков. — Надо ― выписывают. В Тюмени введена такая практика, как ПЭТ-чек: у человека нет онкологии, но у него, например, у всех родственников по генетике есть онкология. Ему проводят онкоскрининг. Там получаются 3 тысячи квот только на ПЭТ-чек, то есть не для онкологических больных, а для проверки. Это дает возможность поймать рак на ранних стадиях. Это надо и для контроля лечения.

Помимо бесплатной квоты, по мнению эксперта, полноценную загруженность ПЭТ-центра можно обеспечить и за счет «платников».

— Представьте, если есть желающие заплатить 25 тысяч, то есть, получается, на одну и ту же сумму можно получить в 2 раза больше обследований, — поясняет собеседник редакции. — Чем больше людей обслуживается, тем дешевле себестоимость. Себестоимость могла бы падать по мере увеличения количества исследуемых на платной основе. Какая разница пациенту, от кого он получает на обследование и онкоскрининг — от частника или из бюджета? Мы вообще рассчитывали на 18 тысяч исследований в год, в том числе за счет соседних регионов. Что такое 3 тысячи в год на 50 тысяч рублей? Это 150 млн. Фонд ОМС — десятки миллиардов. На поверку выглядит так, что, скорее всего, это зависит от распределения денег по направлениям.

По информации министерства, в последние годы динамика заболеваемости онкологией в Новосибирской области отрицательная, имеется тенденция к снижению: от 474,8 случаев на 100 тысяч населения в 2019 году до 308 случаев за 10 месяцев текущего года.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Китае начали лечить онкобольных по технологии новосибирских ученых. 

Фото Flickr – Gensa Gensa

Просрочка по ипотеке может резко рвануть вверх

По итогам октября в России вновь зафиксирован прирост проблемных ипотечных кредитов. По отношению к сентябрю просроченная задолженность по ипотеке выросла на 0,25%. Ухудшающаяся динамика произошла в третий раз за год: по итогам января (+0,3%), августа (+1,5%) и теперь — октября.

— Поскольку в сентябре наблюдалась стагнация (0,0% по отношению к августу), то мы наблюдаем ситуацию, когда просроченная задолженность не сокращается третий месяц подряд. Таким образом, все предпосылки для скорого роста просроченной ипотеки созданы. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе данных Банка России, — отмечается в сообщении пресс-службы «Долгового консультанта».

За 10 месяцев общий совокупный объём просроченных ипотек снизился на 7,4% или 4,7 млрд рублей, до 59,2 млрд рублей, их фактический прирост, наблюдаемый с августа 2022 года, говорит о том, что рынок ипотеки в ближайшие месяцы окажется под давлением роста просроченных платежей.

Динамика изменений с января по ноябрь в Сибири следующая: Республика Алтай — –26,4% или –23 млн. рублей, Омская область — –18,6% или –91 млн. рублей, Кемеровская область — –16,5% или –116 млн. рублей, Алтайский край — –12,7% или –64 млн. рублей, Красноярский край — –11% или –219 млн. рублей, Иркутская область — –8,7% или –92 млн. рублей, Томская область — –9,4% или –20 млн. рублей, Новосибирская область — –0,6% или –9 млн. рублей.

Общая сумма просроченной ипотеки в регионах Сибирского Федерального округа на 1 ноября 2022 года: Красноярский край — 1,7 млрд. рублей, Новосибирская область — 1,3 млрд. рублей, Иркутская область — 967 млн. рублей, Кемеровская область — 587 млн. рублей, Алтайский край — 439 млн. рублей, Омская область — 398 млн. рублей, Томская область — 233 млн. рублей, Республика Алтай — 64 млн. рублей.

— На ситуацию с просроченной задолженностью по ипотеке влияет несколько разносторонних факторов. Первый — снижение доходов заёмщиков при сохранении или росте текущих расходов, поэтому для своевременной оплаты ипотеки приходится экономить. Второй — падение спроса на недвижимость и снижение цен: срок экспозиции увеличился, что приводит, в свою очередь, к увеличению периода неплатежей, когда продается предмет залога по просроченному кредиту. Третий — рыночное снижение арендных ставок, что для части заемщиков, оплачивавших ипотеку за счет арендаторов, оказалось критичным, — подчеркивает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Ранее редакция сообщала, что Республика Алтай заняла 5 место в России по темпам прироста просрочки по кредитам физлиц.

Фото: pixabay.com — Romi_Lado

Новосибирск объявил тендер на закупку 120 троллейбусов

Мэрия Новосибирска объявила тендер по выбору подрядчика на оказание услуги финансовой аренды (лизинга) для приобретения 120 низкопольных троллейбусов большой вместимости категории М3 класса I с увеличенным автономным ходом. Начальная цена контракта составляет — 4,99 млрд рублей. Заказчиком выступает МКУ «Горэлектротранспорт». Итоги торгов муниципалитет намерен подвести 19 декабря.

Судя по тендерной документации, по 1 млрд рублей будет выделено на оплату троллейбусов в 2023 и 2024 годах, 2,9 млрд — в последующие годы.

— Троллейбусы новые, изготовленные в 2023 году, не бывшие в эксплуатации, работоспособные и обеспечивают предусмотренную производителем функциональность, не бывшие в ремонте, не восстановленные и не собранные из восстановленных компонентов. Не выставочные образцы, — уточняется в документации конкурса.

Первая поставка троллейбусов должна быть осуществлена не позднее 30.06.2023. Срок исполнения всего контракта — до 31 декабря 2017 года.

Новосибирск получит десятки новых троллейбусов Напомним, летом этого года заявка Новосибирска выиграла в конкурсе на обновление троллейбусного парка в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам конкурса город получит 59 единиц транспортной техники на автономном ходу, 9 из них должны были поступить в 2022 году.

Ранее в муниципалитете сообщили, что троллейбусный парк города насчитывает 272 единицы техники. Износ в среднем составляет 98,5%, потребность в новой технике — 249 единиц. Состояние троллейбусного парка и его безопасность неоднократно становились поводом для критики со стороны некоторых городских общественников и отдельных депутатов горсовета.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют доводить до ума инфраструктуру для городской электрички. 

Фото с сайта «Уфимского трамвайно-троллейбусного завода»

LADA Granta в ноябре стала хитом продаж

По итогам ноября реализовано около 22 тысяч легковых и коммерческих автомобилей LADA, это на 13,5% выше, чем итоги продаж в октябре. По данным сайта «АвтоВаз», всего за 11 месяцев продано 164 636 LADA. При этом основными драйверами продаж LADA в ноябре стали автомобили семейств Granta и NIVA.

Легковых LADA Granta в ноябре было реализовано 13 015, что на 80% выше, чем демонстрировали итоги продаж модели в ноябре годом ранее.

LADA NIVA Legend в ноябре продано 3 222 автомобиля, что на 132,6% выше, чем в том же месяце прошлого года. Ноябрьские продажи LADA NIVA Legend стали лучшим показателем в этом году.

Также вырос спрос и на NIVA Travel: продано 3676 автомобилей, что в значительной мере превысило показатели продаж модели в предыдущие месяцы и на 64,6% больше относительно ноября прошлого года.

По словам президента АО «АВТОВАЗ» Максима Соколова, рост продаж в последние месяцы — отчасти результат высокой эффективности госпрограмм льготного автокредитования, введенных Минпромторгом России. Кроме того, повлияли принятые компанией меры по возвращению в модельный ряд бестселлеров LADA и самого востребованного оснащения.

— В короткие сроки мы перезапустили производство LADA Granta, NIVA Legend и NIVA Travel, а также восстановили практически все привычные опции комфорта и безопасности — кондиционер, обогревы сидений и ветрового стекла, подушки безопасности, мультимедиа и др. Благодарю каждого члена нашей команды за высочайшую самоотдачу и всех поклонников LADA за поддержку! — отметил Максим Соколов.

Ранее редакция сообщала, что столичный автозавод «Москвич» вновь запустил серийную сборку автомобилей.

Фото с официального сайта LADA

Место главы холдинга «СДС», обвиняемого по делу о взрыве шахты в Кузбассе, занял директор юридической фирмы

Михаил Федяев. Фото из архива “КС”

Михаил Федяев, обвиняемый по уголовному делу после взрыва на кухбасской шахте «Листвяжная», покинул пост руководителя холдинга «СДС». Сейчас экс-глава компании находится под подпиской о невыезде.

Со 2 декабря место экс-руководителя холдинга занимает Сергей Колмогоров, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Новый глава «СДС» также возглавляет кемеровское ООО «Лекс-сервис», специализирующееся на правовой деятельности.

Михаил Федяев руководил холдингом «СДС» на протяжении 15 лет.

Напомним, что Федяев был задержан в конце прошлого года после взрыва на шахте холдинга «СДС» «Листвяжная», в результате которого погиб 51 человек. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

После трагедии уголовные дела были также возбуждены в отношении гендиректора АО ХК «СДС-уголь» Геннадия Алексеева, техдиректора компании Антона Якутова и главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова. Они обвиняются по ч. 3 ст. 217 УК РФ – нарушение требований промышленной безопасности, повлёкшем по неосторожности смерть людей.

В середине июля Федяев по решению суда был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Холдинг «СДС» реализует крупные строительные проекты в том числе в Новосибирской области. Среди них — микрорайон «Легендарный-Северный» на месте бывшего аэропорта, против которого в декабре 2021 года выступило новосибирское строительное сообщество. Компания также стала одним из подрядчиков нового ЛДС на левом берегу Оби.

Красноярский край, Хакасия и Кузбасс попали в число лидеров по сокращению налоговых доходов

06 Дек 2022, 11:28

Налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов России в октябре впервые в 2022 году снизились в годовом выражении — на 6,6%, до 1,3 трлн рублей, подсчитала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. К середине осени региональные бюджеты стали недополучать налоги из-за падения корпоративных прибылей. В число регионов, где существеннее всего сократились поступления, попали Красноярский край, Хакасия и Кузбасс.

На первом месте по снижению налоговых поступлений оказалась Мурманская область — на 66,7%, или на 13,3 млрд рублей, относительно октября 2021 года, на втором месте Красноярский край (-61,2%, или -44,4 млрд рублей), на третьем — Хакасия (-56,7%, или -2,5 млрд рублей).

В десятку лидеров по снижению вошла также Кемеровская область (-31,4%, или -7,6 млрд рублей).

Красноярский край, Хакасия и Кузбасс попали в число лидеров по сокращению налоговых доходов

Особенно существенно в октябре сократились поступления в региональные бюджеты налога на прибыль — на 40,2% год к году, или на 228,5 млрд рублей, до 340,2 млрд рублей, отмечается в сообщении компании. 

«Это связано прежде всего с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса. Но, помимо этого, свою лепту внесла принятая в марте антикризисная налоговая норма, согласно которой предприятия перестали учитывать положительную курсовую разницу по валютным депозитам и долговым обязательствам, что привело к снижению базы по налогу на прибыль», — говорится в сообщении.

Менее чем у половины регионов — 39 — в октябре налоговые доходы номинально выросли по сравнению с аналогичным месяцем год назад. При этом лишь у 15 субъектов, то есть у каждого шестого региона, этот прирост обогнал инфляцию.

Сильнее всего налоговые доходы выросли у Ингушетии — на 528% (или на 2,1 млрд рублей). Столь высокая динамика связана с низкой доходной базой октября 2021 года. Практически весь прирост поступлений был обеспечен НДФЛ.

Из Сибири в десятку регионов с наибольшим ростом налоговых доходов вошла Новосибирская область (+16,4%, или +3,5 млрд рублей).

Федеральные игроки продолжат скупать региональные торговые сети в Сибири

— Предпосылки для дальнейшего укрупнения и консолидации рынка остаются. Не один из игроков пока даже близко не подошел к пороговой границе по доле рынка в большинстве регионов, — отметил в ходе онлайн-конференции, посвященной итогом года в ритейле, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Артем Михайлин.

Новосибирская область и «X5 Group» заключили соглашение о сотрудничестве Он пояснил, что относительно большинства развитых стран уровень консолидации розницы в России остается относительно небольшим. На фоне отсутствия выплаты дивидендов и низких капитальных затрат компании-лидеры накапливают существенные денежные средства на балансе и сокращают долговую нагрузку. Это создает дополнительные перспективы для M&A.

— Государство сейчас лояльно относится к покупке крупными игроками бизнеса уходящих из России компаний даже с учетом превышения порога по доле рынка. В условиях кризиса крупному ритейлу намного проще выживать и его эффективность выше, что позволяет покупать мелкие сети или занимать их площадь после прекращения деятельности, — говорит эксперт. — Фокус федеральных игроков сейчас нацелен на регионы так как там основной потенциал роста с точки зрения доли рынка и открытия магазинов в то время как в центральной части страны лимит постепенно исчерпывается.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид» также уверен, что X5 и Магнит в текущей ситуации, когда капитал сложно распределять среди акционеров, будет отчасти даже вынужденно наращивать бизнес, скупая региональные сети.

— Насколько мы знаем, приоритет сейчас идет в пользу Сибири и Дальнего Востока, —добавил он.

Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам» напоминает, что X5 с начала года продемонстрировал активность в плане неорганического роста, а также обозначил региональное развитие «через альянсы с местными сетями» как одно из направлений для развития.

—За счет этого можно ожидать продолжение увеличения доли X5 на продовольственном рынке в России. Однако учитывая фрагментированность продовольственного рынка, объединение с региональными сетями может оказать, хотя и положительное для выручки, но незначительное влияние, — рассуждает Буйлакова. — Рост доли крупнейших федеральных сетей может произойти также за счет органического роста, вытеснения менее эффективных конкурентов, занятия новых торговых площадей, не прибегая к сделкам по приобретению конкурентов.

Региональные производители продуктов питания активно замещают иностранные бренды Кстати, эксперты – участники конференции не исключили, что на рынке России появятся торговые сети из азиатских стран.

— Вполне возможно что кто-то из представителей розничных сетей Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона и хотел бы выйти на рынок России, но их сейчас останавливают вторичные санкции и прочие страшилки. Если же мы теоретически представим, что санкции или сняли или они ослабли, то в рыночные ниши вернуться все те кто тут в России и был до начала СВО РФ на Украине. Причём рынок заполнится сразу же. Деньги не пахнут, а рынок сбыта в РФ достаточно большой, — комментирует старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов. — Я всё же предполагаю, что в перспективе в рамках самых «серых» и самых разнообразных схем рынок будет пополняться новыми лицами и игроками. Страна очень большая и рынок сбыта нужен всем. Так что время покажет.

 

Ранее редакция сообщала, что зарубежные ритейлеры не успевают избавиться от товаров до наступления праздников. 

Фото pixabay — PIRO4D

Депутат из Новосибирской области погиб в спецоперации

37-летний Сергей Голиков, депутат Решетовского сельсовета Кочковского района, погиб в ходе спецоперации, куда отправился добровольцем в мае. Об этом сообщают в реготделении КПРФ, которую Голиков представлял в сельсовете. Похоронят бойца в Сургуте, откуда он родом. У него осталась жена и двое детей, проживающие в Кочковском районе.

— Это был добросовестный, честный, прямолинейный человек, высказывался всегда по существу, не пустословил, — цитирует сайт КПРФ лидера коммунистов Кочковского района Зинаиду Емельянову. — У него были большие планы по развитию в Решетах детских площадок, спортивных сооружений в рамках комплексного развития физической культуры

Сергей Голиков — второй депутат из Новосибирской области, погибший в ходе боевых действий. В середине октября погиб 39-летний депутат Мамоновского сельсовета Маслянинского района Дмитрий Шмаков, в августе ушедший добровольцем на спецоперацию.

— Шмакову Дмитрию было 39 лет, служил ефрейтором, — сообщалось в некрологе на сайте администрации Маслянинского района. — Жители села Мамоново будут помнить Дмитрия как человека дисциплинированного, прямолинейного, нацеленного на результат.

Напомним, что спецоперация РФ на территории Украины и Донбасса началась 24 февраля. В конце сентября в России указом президента была объявлена частичная мобилизация. О добровольном участии в спецоперации в Новосибирской области заявили глава Баганского района Александр Тарасов, депутат Новосибирского районного совета Руслан Колник, вице-спикер Заксобрания области Андрей Панферов и вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Яковенко. Последние двое в настоящий момент пока остаются в Новосибирске.

Ранее редакция сообщала, какие мероприятия по увековечиванию памяти героев Донбасса проходят в Новосибирске.

Фото редакции

 

В новом здании Новосибирского районного суда есть тайная комната для анонимного допроса

Прошло торжественное открытие нового здания Новосибирского суда — теперь суд располагается на Титова, 184. Ранее в этом здании находилась школа, которая была построенная в 1953 году. Объект был введен в эксплуатацию в новом статусе после комплексного капитального ремонта. Работы проводились в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы».

— В двухэтажном здании площадью более 2000 кв.м. располагаются: 15 залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных и гражданских дел, в том числе 1 зал для рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей, 15 кабинетов судей, 24 кабинета работников аппарата суда, — говорится в сообщении пресс-службы Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

В конвойном помещении находится 5 камер. Техническая укрепленность конвойного помещения и залов судебных заседаний судов произведена с использованием всех современных спецсредств, уточнили в ведомстве. Архив суда законченных и текущих дел (уголовные и гражданские) занимает площадь более 300 кв.м., что в 4 раза больше, чем было в прежнем здании.

Здание Новосибирского районного суда оснащено множеством электронных систем, таких как системы видеоконференц-связи, локально-вычислительные сети, комната анонимного допроса свидетелей, охранные, пожарные и множество других.

Фото с сайта Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Сертификация сумок: процедура и необходимые документы

Для производства и продажи сумок на территории стран Таможенного союза ИП обязан оформлять декларацию, подтверждающую соответствие товара установленным нормам качества и требованиям безопасности. Сертификация проходит в рамках ТР 017/2011, касающегося изделий легкой промышленности.

Подлежат ли сумки обязательным проверкам?

Согласно техрегламенту 017, многочисленные изделия, объединенные общим названием “сумки”, подлежат обязательной сертификации. Декларация соответствия выдается после проведения ряда оценочных мероприятий, в ходе которых эксперты проверяют:

  • прочность соединений, швов, крепежных элементов — кнопок, молний, застежек;
  • ударную прочность;
  • прочность на разрыв;
  • наличие в составе опасных веществ;
  • равномерность окрашивания;
  • стойкость окрашивания к трению, к химически агрессивным жидкостям.

Список возможных тестов и испытаний может разниться в зависимости от вида сумки, ее предназначения, материала изготовления. На детские и подростковые сумки, которые попадают под действие ТР ТС 007/2011, нужно предварительно получить СГР. Сумки специального назначения (например, санитарные или медицинские) не только регистрируют как медицинские изделия, но и обязательно декларируют в системе ГОСТ Р. Специальные сумки для сотрудников МЧС подлежат обязательной пожарной сертификации. Отказное письмо на сумки оформить нельзя.

Преимущества компании “КОМПЕТЕНТСЕРТ”

Сертификационный центр “КОМПЕТЕНТСЕРТ” поможет с оформлением всех необходимых для законной предпринимательской деятельности разрешительных документов (наш сайт).

Преимущества:

  • точное выполнение поставленных задач с соблюдением требований действующего законодательства;
  • существенная экономия времени, финансов и ресурсов;
  • бесплатная консультации на всех этапах сотрудничества;
  • соблюдение сроков и договоренностей;
  • индивидуальный подход при определении цены.

Компания “КОМПЕТЕНТСЕРТ” работает в интересах клиентов, гарантируя результат и упрощая процесс получения обязательных и добровольных документов на все виды продукции.

Типы изделий, подлежащих декларированию

В зависимости от предназначения выделяют несколько наиболее распространенных видов сумок:

  • дорожные,
  • спортивные,
  • декоративные,
  • хозяйственные.

Изделия могут быть изготовлены из натуральной или синтетической ткани, натуральной, искусственной или экокожи. К категории товаров легкой промышленности, подлежащих декларированию, относятся:

  • дамские сумочки;
  • клатчи;
  • ридикюли;
  • чемоданы;
  • рюкзаки;
  • папки, портфели;
  • барсетки;
  • ранцы;
  • кошельки.

Заявленные свойства и безопасность товара можно подтвердить в одной из действующих систем добровольной сертификации. Информацию о наличии добровольного сертификата качества можно использовать в рекламных целях, например, предлагая продукцию на маркетплейсе вайлдберриз или заключая долгосрочные договора с магазинами.

Процедура сертификации и необходимые документы

На этапе подготовки к прохождению проверки заказчику нужно подготовить пакет документов. В обязательном списке:

  • сведения, касающиеся особенностей производства и самого изделия (полное наименование, материал изготовления, область применения, коды ТН ВЭД);
  • уставные, регистрационные, учредительные документы компании-заказчика (ИНН, ОГРН, приказ о назначении директора);
  • карточка компании с реквизитами банка;
  • полученные ранее разрешения, протоколы проведенных экспертиз;
  • договор аренды производственных помещений или документ, подтверждающий право собственности.

Для продукции, импортируемой из-за рубежа, потребуется спецификация контракта, инвойс, информация о производителе. Процедура сертификации проходит согласно установленному регламенту. Последовательность действий:

  • подача заполненной по образцу заявки;
  • первичная консультация для определения схемы предстоящей проверки;
  • передача подготовленной документации для изучения;
  • отбор образцов для проведения экспертиз;
  • исследование продукции в лабораторных условиях;
  • составление итоговых протоколов.

Для соблюдения закона, после получения разрешений, товар нужно промаркировать, а информацию о прохождении проверки передать в открытый электронный реестр ФСА.

Актуальные схемы подтверждения качества

Для проведения процедуры декларирования используют одну из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Каждая схема включает в себя ряд обязательных оценочных мероприятий. Проверка может предусматривать:

  • исследования в аккредитованных лабораториях;
  • инспекционный контроль производства;
  • подтверждение внедрения на предприятии системы менеджмента качества,
  • ежегодную инспекцию производства.

Эксперты рекомендуют применять схему 1Д или 2 Д, которые предполагают оформление декларации на основании собственных доказательств декларанта. Максимальный срок действия разрешения для серийно выпускаемой продукции не превышает 5 лет. Для отдельной партии товара срок действия совпадает со сроком эксплуатации изделия.

Фото с сайта freeimages.com

Реклама. Рекламодатель: Центр сертификации и декларирования КомпетентСерт

ВТБ сообщил о крупнейшей в истории банка DDoS-атаке

ВТБ сообщил о крупнейшей в истории банка DDoS-атакеФото из архива “КС”

Представители ВТБ сообщают о том, что технологическая инфраструктура банка находится под беспрецедентной кибератакой, не имеющей себе равных за все время работы банка, и ее источник находится за рубежом.

«Системы банка работают в штатном режиме. Данные клиентов защищены от внешнего вмешательства, они находятся во внутреннем периметре технологической инфраструктуры банка, – сообщает пресс-служба ВТБ. – Однако при применении противомер периодически возможны затруднения в работоспособности банковских приложений и веб-версии «ВТБ Онлайн». Мы приносим извинения за эту ситуацию и надеемся на понимание».

Большинство запросов к сервисам банка в ходе атаки сгенерированы с зарубежных сегментов интернета, однако особое беспокойство у киберспециалистов вызывает факт наличия вредоносного трафика с российских IP-адресов.

«Мы не исключаем, что часть таких российских адресов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества, – сообщают представители ВТБ. – Напоминаем, что все установленные российские IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы для проведения проверки, поскольку действия по организации и участию в DDoS-атаке являются уголовно наказуемым преступлением».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

  • Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея
  • Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея
  • Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея
  • Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея
  • Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

Подлинники этих картин новосибирцы могут увидеть практически в любой день – все они находятся в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея. Объединяет их и другое – от каждого из полотен исходит необъяснимый мистический флер, который манит и пугает одновременно. Вашему вниманию – пять самых загадочных и жутковатых картин из собрания НГХМ.

«Натюрморт с самоваром» (Илья Машков, 1920-21)

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

Одно из самых известных и ценных музейных полотен. Авангардисты, к числу которых принадлежал Машков, вернули натюрморту статус «высокого искусства», но взглянули на этот жанр по-новому. На первый взгляд, наполнение натюрморта традиционно: самовар, фрукты, маслёнка… Но становится не по себе, едва взгляд падает на череп в правой части картины. Черное полотно под ним выступает метафоричной границей между мертвым и живым, а тарелка окружает мертвую голову, будто нимб.

«Солнечная корона» (Аполлинарий Васнецов, 1914)

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

«Постепенно смеркалось. За темной тенью скрывался диск солнца. Освещение окружающего ландшафта быстро приобретало какой-то странный, неземной оттенок, вселяя чувство тревоги… А отец смотрел, зарисовывал, запоминал, быстро наносил краски на полотно», – так описывал свои впечатления от солнечного затмения, увиденного в 1914 году под Феодосией, сын Аполлинария Васнецова. Испытать подобное жители Новосибирска могли летом 2008 года. Картина «Солнечная корона» поможет вновь ощутить тот первобытный трепет.

«Симфония действия» (Константин Юон, 1922)

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

Апокалипсис, изображенный на картине, стал реакцией художника на недавние революционные события. Старый мир, изображенный в теплых тонах, рушится в страшном водовороте, а люди в ожидании неминуемой гибели, кажется, потеряли всякую надежду. Впереди проступают очертания мира нового, который Юон показывает размытым, холодным и мрачным…

«В раздумье» (Виктор Васнецов, около 1880)

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

Эта картина получилась у Васнецова еще более мрачной, чем другое его творение с похожим сюжетом – знаменитый «Витязь на распутье», выставленный в Русском музее. От полотна веет ужасом и безысходностью. Дремучий, почти черный лес обступает богатыря со всех сторон, деревья, будто нечисть, угрожающе нависают над ним. А если обратить внимание, что витязь безоружен – у него нет ни копья, ни меча, ни стрел в колчане – за судьбу героя становится совсем тревожно.

«Часовня» (Николай Рерих, год создания неизвестен)

Мистика в раме: топ-5 самых мистических картин Новосибирского художественного музея

Эту картину великого Рериха посетители НГХМ признали самой мистической по итогам соответствующего голосования в официальной группе. И это неудивительно – на картине будто кадр из фильма ужасов. Ночь, своды древнего храма, свет луны, пробивающийся сбоку… По поводу фигуры на первом плане можно спорить. Кто это: мародер, пришедший разграбить часовню, или стражник, ревностно ее охраняющий? Но еще больше вопросов вызывает вторая фигура, точнее, ее очертания: в белую мантию облачен невидимый силуэт, видение, призрак… Мы будто кожей ощущаем приближение этого бесплотного призрака и оцепенение воина, оружие которого бессильно перед потусторонними силами.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирская область будет развивать совместные туристические программы с Москвой

Фото министерства экономического развития Новосибирской области

В Новосибирске впервые прошла бизнес-миссия комитета по туризму города Москвы. В ходе прошедшего в Новосибирске мероприятия столичная и местная делегации презентовали друг другу туристический потенциал регионов, обменялись опытом и обсудили перспективы совместного развития туризма.

В мероприятии приняло участие более 100 представителей индустрии обоих регионов. Во время выступления заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова отметила, что делегация может познакомиться с новогодней столицей России. 

«Новосибирскую область и Москву связывают устойчивые турпотоки. В 2021 году наша область приняла более 70 тыс. туристов из столицы, а Москву посетило более 106 тыс. новосибирцев. Регионы не так далеки друг от друга, как кажется: еженедельно Москву и Новосибирскую область связывают более 150 авиаперелетов и 35 пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», — привела цифры Анна Павлова.

На мероприятии был презентован туристский продуктовый портфель Москвы, в том числе кейсы киностудии «Союзмультфильм», «ВДНХ», парка развлечений «Остров мечты», смотровой площадки «Панорама360», столичных отелей и гостиниц. В 2021 году агентство инвестиционного развития Новосибирской области подписывало соглашение с киностудией «Союзмультфильм». Оно подразумевало, что жители региона примут участие в создании контента, в том числе анимационного, для киностудии.

Руководитель дирекции по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Анна Нефедова подчеркнула, что сибирякам интереснее всего могут быть новогодние и сезонные программы, туры в рамках проекта «Город открытий» для школьников и молодежи, экскурсионные продукты для деловых туристов. 

Напомним, что власти Новосибирской области разрабатывают программу по научно-популярному туризму. Туристам предлагается редактировать геном банана и принять участие в добыче золота.

В 2022 году заместителем губернатора Новосибирской области — руководителем представительства Новосибирской области в Москве был назначен Максим Кудрявцев.

В ноябре 2019 года в столице России было открыто представительство агентства инвестиционного развития Новосибирской области.  Местом расположения московского офиса АИР был выбран Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

СК не стал возбуждать дело после смерти мобилизованного из Братска в учебном центре Новосибирска

© t.me/novasiberia СК не стал возбуждать дело после смерти мобилизованного из Братска в учебном центре Новосибирска 06 Дек 2022, 09:01

Главное военное следственное управление СКР назвало причину смерти 35-летнего Александра Колтуна из Братска в учебном центре для мобилизованных в Новосибирске. Он умер в октябре, а его мать заявляла о следах возможных побоев. Гибель, впрочем, признана ненасильственной и уголовного дела не будет.

«Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть Колтуна А. В. наступила от отравления этиловым алкоголем», — говорится в ответе Главного военного следственного управления СКР сайту «ИрСити».

По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

35-летний Александр Колтун из Братска умер в начале октября на территории Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). На похоронах его родственники заметили на теле следы, похожие на побои. «Я с трудом на сына смотреть-то могла, в таком он виде, что ужас — лоб вдавлен, все лицо — одна сплошная гематома. Конечно, это насильственная смерть», — говорила его мать Елена Гудо.

Колтун пошел по мобилизации добровольцем, несмотря на шестеро детей. А 2 октября он умер, утверждалось, что якобы от сердечного приступа, хотя мужчина никогда не жаловался на такие проблемы, сообщала его мать.

«Последний раз звонил 2 октября в 4−30, говорил, что форму не дают, не кормят, все шатаются и пьют, — рассказывала женщина. — Подумайте хорошо, прежде чем отправлять своих сыновей».

«Мне пытаются внушить какие-то люди по телефону, что он умер от некачественного алкоголя, что он несколько дней там пил. Сейчас говорят о сердечной недостаточности… Но дело в том, что мой сын никогда не злоупотреблял алкоголем», — отмечала женщина.

По последним данным, известно о трех смертях мобилизованных в НВВКУ. По одной из них возбуждено дело об убийстве.

На базе НВВКУ размещают мобилизованных из Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края и еще двух регионов. Сообщалось, что из-за большого потока в начале мобилизации, часть призванных некоторое время размещали в одном из местных ДК.

Гайд по эффективному найму сотрудников

Чтобы найти подходящего сотрудника, нужно хорошо понимать, какие навыки и качества соискателя необходимы для этой вакансии, какие задачи ему придется выполнять на постоянной основе, а какие — не так часто. Данный список условий — ваши требования как нанимателя.

Ищем работников в отдел продаж

Digital-маркетологов и специалистов отделов продаж можно искать по двум каналам:

  • По чужим рекомендациям.
  • По объявлениям на специализированных сайтах.

Выбирать сотрудников по рекомендациям коллег или в фирмах-конкурентах — рабочий способ, но поиск кандидатов на сайтах объявлений все же эффективнее, так как такие сервисы успешно используют миллионы человек, среди которых можно найти нужного работника.

Можно дать свое объявление или самому просмотреть предложенные резюме по ключевым словам, городу, региону — второй способ поможет найти нужного специалиста быстрее. Можно также обратить внимание на разные по стоимости виды размещения постов:

  • Бесплатные. Постепенно ваше объявление опускается к низу общего списка, и соискатели не всегда до него долистывают.
  • Дешевые. Такие объявления держатся в топе списка несколько дней или раз в какой-то период возвращаются в него.
  • Премиум. Вакансия находится в топе на протяжении долгого срока, и у соискателей нет шансов ее пропустить. Идеально подходит для поиска сотрудников на ответственные позиции, к примеру, руководителя отдела.

Внимательно читаем резюме

При изучении резюме всегда необходимо обращать особое внимание на следующие пункты:

  • Как часто претендент менял место работы. Если соискатель везде работает всего по нескольку месяцев, высока вероятность, что он некомпетентный специалист, который не прошел испытательный срок и не смог соответствовать требованиям компании.
  • Отзывы прошлых нанимателей. Если отзыв резко негативный, нужно отметить наличие или отсутствие конкретных примеров ошибок соискателя, потому что начальники тоже люди, которые могут быть субъективны или оговорить кого-то специально. Но если много лиц дают соискателю похожую характеристику, к этому стоит прислушаться.
  • Проверка потенциального работника. Нужно обратить внимание на его кредитную историю, наличие или отсутствие судимостей, удостовериться в подлинности диплома вуза.

Как проверить профессиональные качества

В резюме кандидата должен быть сделан упор на профессиональные достижения: «перевыполнял план», «был лучшим продажником в таком-то месяце», «привлек крупного заказчика» и т. п. Если в резюме представлен просто список прошлых должностных обязанностей без указания конкретных достижений — скорее всего, это слабый, не мотивированный на успех в работе соискатель.

Узнать о личностных качествах кандидата помогут проективные вопросы — как будто бы не о самом человеке, а о какой-либо абстрактной ситуации. К примеру:

  • «Когда простительна ложь?» — так вы узнаете, в каких случаях этот человек может солгать.
  • «Что может стать поводом для конфликта в коллективе?» — так человек выдаст, что является триггером и поводом вступить в спор для него самого.
  • «Почему какие-то сотрудники работают хорошо, а какие-то — нет?» — так вы сможете понять мотивацию этого соискателя.

При поиске сотрудника на крупные должности нужно обратить внимание на масштаб задач, которые сотрудник решал ранее. Также необходимо, чтобы руководитель умел поощрять подчиненных, давать обратную связь.

Всегда следует проверять стрессоустойчивость кандидата, выяснять, такие рабочие ситуации были бы для него самыми сложными в этом плане.

Советы по отбору кандидатов

Рассмотрим моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на собеседовании:

  • Направленность на результат. На вопросы о результатах, о том, чем кандидат занимался на прошлом месте, он должен отвечать в конкретных цифрах.
  • Амбициозность. Необходимо распросить кандидата о его рабочих целях, выяснить, насколько эти цели масштабны, есть ли у соискателя четкий план, уверенность в их достижении и представление о сроках.
  • Адаптивность. Нужно проверить, насколько кандидат пластичен и легко принимает изменения. Например, вы можете дать ему задание, посмотреть, в какой технике он ее выполняет, и тут же предложить ему другую. Соискатель должен легко согласиться и принять от вас новый инструмент.
  • Обучаемость. Сотрудник должен легко обучаться новым техникам, методам и сразу же эффективно их применять. Вы можете дать кандидату простое задание и оценить, насколько легко он втянется в игру и начнет действовать.
  • Релевантность. Наиболее предпочтительным будет кандидат, который уже работал в вашей сфере, имел дело с крупными проектами. Имеет смысл изучить трудовую книжку соискателя, потому что некоторые кандидаты по разным причинам не указывают в резюме все прошлые места работы.

Предложите кандидату продать вам продукт. Оцените его навыки «small talk», отметьте, делает ли он вход в воронку вопросов, как он строит вопросы, придерживается ли алгоритма и т. п. Если услышанное вас устроит — это ваш кандидат. В противном случае, придется потратить много времени, чтобы его обучить.

Другое дело, если речь идет о вакансии с простым обучением — работнике колл-центра, менеджера интернет-магазина и т. п. Исключением также может быть ситуация, когда вы нанимаете большое количество людей и готовы инвестировать в их обучение.

Фото с сайта pixabay.com

В России начала работать военно-полевая почта

По сообщению начальника управления Андрея Прикни, каждая войсковая часть, принимающая участи в СВО, будет прикреплена к подразделениям фельдъегерско-почтовой связи (ФПС), пишет Фонтанка. Семьи военнослужащих могут отправлять письма и посылки через ближайшие отделения «Почты России», а дальше все сделает ФСП.

Андрей Прикня отметил, что номер части родственники смогут узнать от самих бойцов или в военкомате, через который они были призваны.

Корреспонденты издания, в свою очередь, попытались направить посылку одному из военнослужащих, призванных из Петербурга. Однако эксперимент с треском провалился – военные почтальоны не стали забирать ее из отделения «Почта Россия», посылка вернулась. Разрешить ситуацию удалось только с помощью дежурного офицера в центральном аппарате ФПС. Посылу отправили еще раз и на этот раз военная почта включилась в работу и забрала посылку.

Система военно-полевой почты рассчитана на военное время, а поскольку «сейчас войны нет», она не работала, попытался объяснить причину возникшей ситуации офицер ФПС.

Ранее редакция сообщала, что «Почта России» доставляет посылки с товарами, заказанными на европейских сайтах.

Фото: pixabay.com — Pezibear

При «отмене» льготной ипотеки новосибирским семьям придется отдавать половину дохода за кредит

По данным совместного исследования Циан и hh.ru, ипотечный платеж и нагрузка на семейный бюджет жителей Новосибирска, в случае отмены льготной ипотеки в 2023 году, претерпят значительные изменения.

В соответствии с условиями льготной ипотеки, минимально возможный взнос по кредиту составляет 15% стоимости жилья. Средний срок ипотеки на первичном российском рынке, по данным ЦБ, составляет 306 месяцев, то есть – превышает 25 лет. При таких условиях и ставке по льготной программе 7% в среднем по Новосибирску ипотека занимает чуть более трети (36%) от дохода семьи (двое работающих и покупка двухкомнатной квартиры в новостройке, первый взнос — 15%).

Выдача льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках может закончиться 31 декабря 31 декабря заканчивается срок действия льготной ипотеки под 7% годовых. Решение о продлении не принято, т.к. Минфин не считает необходимым предлагать новые меры господдержки первичного рынка. И если господдержка прекратит свое существование, то покупатели первичного рынка могут рассчитывать на рыночные ипотечные ставки на уровне 10,5-11% годовых. Так, в Новосибирске стандартная ипотека будет занимать в среднем 48% от дохода семьи (платеж вырастет с 40,6 тыс. рублей до 53,9 тыс. рублей).

Так, если новосибирская семья с одним ребенком приобретает двухкомнатную квартиру в ипотеку, то при льготной ипотеке под 7% на повседневные расходы остается сумма сверх прожиточного минимума — 26 тыс. рублей.

При отмене льготной ипотеки и стандартной ставке 10,4% в среднем сверх прожиточного минимума у российской семьи будет оставаться всего 12,8 тыс. рублей сверх прожиточного минимума.

Еще одна немаловажная проблема покупателей первичного рынка – это затраты на аренду. Покупка жилья в новостройке традиционно предполагает ожидание ключей, и при отсутствии собственного жилья в семейный бюджет придется закладывать также ежемесячную аренду вплоть до новоселья.

Так, в среднем по Новосибирску после вычета платежа по льготной ипотеке, прожиточного минимума и стоимости аренды однокомнатной квартиры от доходов семьи будет оставаться 4,5 тыс. рублей.

Таким образом получается, что новосибирцам не хватит среднего семейного дохода, чтобы платить стандартную ипотеку, арендовать однокомнатную квартиру на время строительства и при этом – тратить на повседневные расходы сумму не больше прожиточного минимума.

— Для того, чтобы выплачивать ипотеку без господдержки, необходимо будет вносить больший первый взнос, что сложно, учитывая прогнозный уровень инфляции в 2022 году на уровне 13,2%, а реальный отмеченный рост предлагаемых зарплат за год – на 6%. При условии пролонгации субсидирования и в 2023 году, уже не стоит ждать сохранения прежнего эффекта льготной ипотеки. А в случае отказа от субсидирования интерес к кредитованию на «первичке» существенно снизится, поскольку выплата половины семейного дохода на погашение ипотеки считается уже предельным показателем. А при наличии аренды платить брать ипотеку – сложно реализуемый сценарий для средней российской семьи даже в крупном городе, — отметила Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель сервиса Банк данных заработных плат hh.ru.

Ранее редакция сообщала, в этом году на рынок недвижимости Новосибирской области ежедневно выводились 94 квартиры в новостройках.

Фото: pexels.com — Polina Tankilevitch

Новосибирску может не хватить денег для перевода транспорта на муниципальный контракт

Мэрия Новосибирска ведет переговоры с региональным правительством по поводу софинансирования программы перевода общественного транспорта на муниципальный контракт. Об этом сообщил руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев, отвечая на вопросы депутатов горсовета в ходе первой декабрьской сессии.

— Вопрос решен частично, — говорит Васильев. — Мы на следующий год сохраняем ту пропорцию, которая была в 2022 году. Ведем переговоры по вышестоящему бюджету по поводу увеличения объема выделяемых денежных средств. Пока договоренности не достигли. Это в процессе.

Одновременно, как сообщают в мэрии, рассматривается вопрос еще одного транспортного софинансирования — на приобретение новых трамваев. Цена вопроса — 100 млн рублей из средств регионального бюджета.

Стоит отметить, что «транспортная» составляющая стала одной из самых обсуждаемых перед принятием проекта городского бюджета в первом чтении.

— Насколько я знаю, у нас в планах на следующий год был перевод 43 маршрутов на муниципальный контракт, — говорит депутат Наталья Пинус. — Нам осенью на комиссии по городскому хозяйству сообщали, что необходимо предусмотреть всего 6,6 млрд рублей (2 млрд — за счет тарифа, 4,6 млрд — в бюджете).

Бюджет дотирует пассажирские перевозки после реформы на миллиарды рублей Вопрос перевода транспорта на муниципальный контракт в части контроля за перевозчиками поднял и депутат Александр Бурмистров. По мнению депутата, у недобросовестных перевозчиков появляется возможность зарабатывать дважды — на контракте с муниципалитетом и на пассажирах, с которых может взиматься плата за проезд наличными.

— Затраты, связанные с переводом на муниципальный контракт, в бюджете составляют 1,4 млрд, — говорит Бурмистров. — В какой мере эта сумма будет компенсирована за счет пассажиров — такой вопрос я задавал на общественных слушаниях. Ответ: то ли 30%, то ли треть. У нас появляется безвозвратно затратная часть в бюджете — около 1 млрд. Какие прогнозируются убытки, расходы для бюджета, когда весь транспорт перейдет на муниципальный контракт? Как будет организован контроль перевозчиков, чтобы не зарабатывали дважды? Хотелось бы обратиться с предложением: в течение нескольких месяцев собрать совещание и пояснить, как это будет выглядеть.

Депутат Светлана Каверзина подняла вопрос перспектив новосибирского метрополитена. Напомним, что стоимость проезда в метро повышается до 30 рублей. Ранее руководство предприятия говорило о необходимом повышении тарифа до 35 рублей.

Мэр Новосибирск рад, что у города появится возможность устанавливать тариф на проезд  — Продолжаю настаивать на том, чтобы мы рассмотрели нужды нашего метрополитена, — говорит Каверзина. — Они просили тариф в 35 рублей, им утвердили 30 рублей. А 35 рублей планировались с учетом того, чтобы хоть немного начать развиваться. Я еще раз проговариваю: нам надо проработать вопрос с метрополитеном, понять, что им нужно, и выделить им средства из бюджета.

Напомним, что параметры бюджета следующего года, принятого в первом чтении, следующие: доходы — 75,4 млрд (собственные — 33,1 млрд, безвозмездные поступления — 42,3 млрд), расходы — 76,2 млрд, дефицит — 800 млн. На 2024 год: доходы — 74,2 млрд, расходы — 74,7 млрд. На 2025 год: доходы и расходы — по 67,5 млрд, дефицит отсутствует.

 

Ранее редакция сообщала о проблемах в сфере общественного транспорта с позиции перевозчиков.

Фото Flickr — Gensa Gensa

Cтуденты-дизайнеры «оденут» новосибирскую фарм-индустрию

Cтуденты-дизайнеры «оденут» новосибирскую фарм-индустриюФото: Юлия Попова

В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) стартовал чемпионат по дизайну в сфере фарминдустрии.

На три дня, с 6 по 8 декабря НГУАДИ имени А.Д. Крячкова станет площадкой Хакатона по фарма-дизайну. Хакатон (слово, производное от «харкер» и «марафон») – креативная разновидность «мозгового штурма», содержащая компонент состязательности. Хронологическая компактность и динамичность этого молодого формата – причины симпатии со стороны практического бизнеса. Для разных индустрий хакатоны – эффективный способ пополнить своё марочное «я» новыми, небанальными решениями.

Хакатон в университете имени Крячкова – первый чемпионат по фарма-дизайну и, фактически, первый же тематический форум по визуализации фарм-продуктов и отраслевой предметной среды. У чемпионата изначально высокий уровень практицизма – лучшие разработки, представленные за эти три дня, будут доведены до индустриального воплощения. Участниками Хакатона будут студенты 1-4 курсов, обучающиеся на направлении «Промышленный и коммуникационный дизайн». Состязательное сообщество насчитывает 80 человек.

Cтуденты-дизайнеры «оденут» новосибирскую фарм-индустриюСтуденты будут выполнять проекты по техзаданиям крупных индустриальных заказчиков — резидентов и партнеров Инновационного центра «Кольцово», Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» и Академпарка. Среди них группа компаний «Био-Веста», ООО «Инновации для жизни», группа компаний «Диа-Веста», «СибЭнзайм», Научно-производственный Центр «Вектор-Вита». Это одни из крупнейших игроков в российской фарминдустрии.

Итоги дизайнерского чемпионата будут подведены 8 декабря. Лучшие идеи заказчики обещают взять в работу как можно скорее – как говорится, с листа. Этот динамизм объясняется накалом задач: российская фарминдустрия, попав в ситуативный контекст импортозамещения, взялась быстро наращивать обороты. И весь возросший объём новой продукции нужно оперативно «одеть». Мотивация участников Хакатона тоже понятна: для первокурсников это, фактически, первое погружение в реальный профессиональный контекст, для старшекурсников – карьерный шанс, возможность эффектно показать себя потенциальным работодателям.

«Континент Сибирь» будет следить за ходом хакатона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Никто в здравом уме не планирует его демонтировать: судьбу мурала с доктором решают в Новосибирске

Никто в здравом уме не планирует его демонтировать: судьбу мурала с доктором решают в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Судьбу мурала с доктором, который в октябре 2022 появился на стене дома по адресу Фрунзе, 4, решают в Новосибирске – чиновники настаивают на том, что изображение появилось с нарушением закона. Вопрос о существовании мурала вынесен на общественные обсуждения, но последнее слово в споре будет за экспертами, рассказал VN.ru председатель худсовета Александр Ложкин. Новость о возможном сносе мурала, посвященного работе врачей, шокировала новосибирцев на прошлой неделе. В сети тут же появилась петиция в его защиту, по данным на 6 декабря, ее подписали 817 человек. Сибирякам предложено отправлять замечания по муралу в мэрию до 12 декабря – на электронную почту MShestakova@admnsk.ru. Далее вопрос будут обсуждать на худсовете.

По заказу самих врачей

VN.ru обратился в мэрию Новосибирска, чтобы выяснить, в чем суть претензий к муралу: некрасивый, мешает жителям окрестных домов? Ответ оказался очень прост – художники «не подали заявку».
«Панно в виде живописного произведения по адресу ул. Фрунзе, 4, было размещено по инициативе ООО МСЧ «Клинцист-Клиника Претор». Его автором стал мексиканский художник-монументалист Энрике Сапата, известный под творческим псевдонимом Трепо Паркер», – сообщили VN.ru в мэрии Новосибирска. Никто в здравом уме не планирует его демонтировать: судьбу мурала с доктором решают в Новосибирске 02.12.2022 Вице-мэр Анна Терешкова заступилась за мурал с врачом в Новосибирске

Размещение подобных элементов осуществляется в заявительном порядке, уточняют чиновники. Заявление о согласовании размещения панно в адрес департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска не поступало. Идут общественные обсуждения. Его результаты «доведут до сведения членов художественного совета».

«На самом деле все достаточно просто, – прокомментировал VN.ru председатель худсовета Новосибирска Александр Ложкин. – Есть определенный порядок. Человек или организация, желающая разместить мурал или граффити, должна обратиться в департамент культуры, представить эскиз, и по нему потом принимается решение. Здесь этих действий предпринято не было.

Кто именно обратился, кто пожаловался на данное изображение, я не знаю».

На вопрос, «нравится ли ему мурал с доктором», Александр Ложкин отвечать не стал, но попросил жителей заранее не паниковать. В Худсовете Новосибирска сидят профессионалы, они во всем разберутся. «Жители могут высказывать сейчас любые мнения – за и против мурала, но в итоге принимать решение будут профессионалы. В нашем Худсовете сидят эксперты, лучшие в этой сфере», – уточнил Ложкин.
 

«Это вам не плакат наклеить»

Художников и простых жителей перспектива уничтожения эффектного изображения совсем не радует.

«Мурал, конечно, надо оставить, – прокомментировала VN.ru художник Дарья Семикина, автор мурала с бабушкой и флагом на военной части в городе Обь. – Нужно уважать человеческий труд. Столько души вложено в работу. Ведь это не плакат наклеить. В каждой работе оставляешь частичку себя».

Добавим, что прецеденты, когда вопрос «быть или не быть» граффити, муралу или памятнику выносили на суд общественности, уже происходили. В разговоре с VN.ru Александр Ложкин припомнил «историю с гвоздем на Студенческой, историю с алтайской принцессой и памятником Тургеневу». Шума по традиции было много.

Сократить количество таких споров поможет упрощение «бюрократических процедур», убежден депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

Никто в здравом уме не планирует его демонтировать: судьбу мурала с доктором решают в Новосибирске 12.06.2019 фото Граффити с портретом Николая II разрушило дерево в Новосибирске
«Всех, кто переживает за мурал, хочу успокоить. Никто в мэрии в здравом уме не планирует его закрашивать. Но вот узаконить это необходимо. Почему не делают наоборот, это другой вопрос. Когда я изучал данный вопрос, мне сама процедура предварительного голосования показалась излишне бюрократизированной. Считаю, что её нужно упрощать», – прокомментировал депутат.

Знает ли мексиканский художник о планах по сносу мурала с доктором, нам выяснить не удалось – Энрике Сапата сейчас находится в Мексике. Но даже самый печальный конец истории с доктором и сердцем вряд ли станет катастрофой для художника-хулигана.

«Я живу и горю в этом мире граффити, но со мной всегда были проблемы,

 – комментировал Энрике на пресс-конференции в ТАСС Новосибирск в августе. – Граффити – это же хулиганство, обычно люди не сильно уважают труд уличных художников. Бывало, моё искусство существовало всего неделю или даже один день. Но если стена «долго держится», это говорит об уважении». Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стало известно, что ждет туристов на научных тропах в Новосибирской области

Фото правительства Новосибирской области

Туристы выделят ДНК банана, поучаствуют в золотодобыче и посмотрят на одомашненных лис во время путешествия по Новосибирской области. Продолжается обсуждение программы научно-популярного туризма в регионе.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, что разрабатывается программа научного туристического маршрута по Новосибирской области. Программа направлена на популяризацию науки.

«Помимо научных организаций и институтов мы должны посмотреть в комплексе: какие ещё площадки могут демонстрировать научно-практическую деятельность в прикладном значении. И в маршруты тогда попадают зоопарки, океанариумы, ботанические сады и просто заповедные территории, планетарии, такие площадки, как, например, кванториумы. И нужно дать возможность встретиться с реальными учёными. Среди них немало сподвижников, которые понимают, как важно донести до широкого круга людей – что происходит с наукой, что такое научная школа», — отметила Ирина Мануйлова во время тематической сессии II Конгресса молодых учёных. Ее слова приводит правительственная пресс-служба.

Рабочая группа по развитию научно-популярного туризма, в которую входят ученые и представители минэкономразвития и миннауки Новосибирской области, уже разработала туристическую карту по Академгородку для самостоятельных туристов. Сюда же войдет аудиогид «Тропой науки», который признан лучшим онлайн-маршрутом в России.

Для организованных туристов определены основные объекты показа и проработана интерактивная программа в рамках научно-популярного маршрута. В 2023 году его рассмотрят эксперты по определению национальных туристских маршрутов.

«Путешествие в науку – так называется наш туристический продукт. Запланировано пять дней для того, чтобы люди, которые вообще никогда с наукой не сталкивались, могли, приехав в Новосибирскую область, попасть на площадки научных организаций, вузов, посмотреть океанариум, планетарий, побывать в музее железнодорожного транспорта, попасть на монетный двор либо на площадку музея по золотодобыче и провести один день в экскурсионной поездке вместе с настоящим учёным. Все площадки интерактивные. Например, мы приходим в институт цитологии и генетики и проводим мастер-класс по геномному редактированию. Это точно интересно. И для кого-то это будет сигналом: наука – это важно, наука – это будущее страны. А, возможно, это и будущая профессия», — рассказала Ирина Мануйлова.

Среди предлагаемых ко включению в научно-популярный туристический маршрут объектов показа: планетарий, краеведческий музей, театр оперы и балета, центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», институты ядерной физики, цитологии и генетики СО РАН, НГУ, институт геологии и минералогии, центр вирусологии «Вектор», научно-исследовательский институт имени Чаплыгина, учебный центр Западно-Сибирской железной дороги.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 276

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 276 06 Дек 2022, 05:54

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

11:30 В районе курского аэродрома из-за «атаки беспилотника» загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор Роман Старовойт.

«В результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. Пострадавших нет. Пожар локализуется. Все спецслужбы работают на месте», — написал чиновник в телеграме.

10:38 Минобороны РФ обвинило вооруженные силы Украины в атаке на военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. Она, по версии ведомства, была совершена «в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации».

В ведомстве подтвердили, что в результате инцидентов были повреждены два самолета:. Кроме того, погибли трое российских военнослужащих и еще четверо получили ранения.

При этом расстояние от границы с Украиной до саратовского Энгельса, где находится один аэродромов, составляет более 1 тыс. км.

10:26 Политик Илья Яшин* обратился к Путину в своем последнем слове в суде по делу о «фейках» про ВС РФ (ст. 207.3 УК).

«Воспользовавшись этой трибуной, я хотел бы также обратиться к президенту России Владимиру Путину. К человеку, который несёт ответственность за эту бойню, который подписал закон о „военной цензуре“ и по воле которого я сижу в тюрьме, — цитирует Яшина его телеграм-канал (редакция вынуждена цензурить некоторые слова из-за того самого закона). — Владимир Владимирович! Глядя на последствия этой чудовищной <…> [спецоперации], вы, наверное, сами уже понимаете, какую тяжелую ошибку совершили 24 февраля. Нашу армию не встречают цветами. <…> С вашим именем теперь прочно ассоциируются слова „смерть“ и „разрушения“. Вы принесли страшную беду украинскому народу, который, наверное, никогда нас не простит».

«Вы отправляете в пекло боев сотни тысяч россиян, многие из которых никогда уже не вернутся домой, превратившись в прах. Многие останутся калеками и сойдут с ума от увиденного и пережитого. Для вас это просто статистика потерь, цифры в столбиках. А для множества семей — это невыносимая боль утраты мужей, отцов и сыновей. Вы лишаете россиян своего дома, — добавил Яшин. — Сотни тысяч наших сограждан покинули Родину, потому что не хотят убивать и быть убитыми. Люди бегут от вас, господин президент. Неужели вы этого не замечаете? Вы подрываете основу нашей экономической безопасности. Переводя промышленность на военные рельсы, вы поворачиваете нашу страну вспять».

Илья Яшин призвал Путина «немедленно остановить это безумие».

Главное на утро 6 декабря

• Минобороны РФ взяло на себя ответственность за новый «массированный удар оружием воздушного и морского базирования» по Украине.

Во многих регионах Украины пришлось перейти к аварийным отключениям электроэнергии, рассказал президент Владимир Зеленский. По его словам, к вечеру 5 декабря больше всего отключений зафиксировано в Винницкой, Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской областях. Перебои с электричеством наблюдались в соседней Молдове, добавил он.

• Интернет-магазин «ЛитРес» снимет с продажи книги, попадающие под новый закон о «ЛГБТ-пропаганде», и предложит авторам «переписать» тексты, чтобы вернуть их на онлайн-площадку. Об этом сказал РБК директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов. Часть книг уже убрали, утверждает он.

Более того, магазины «Читай-город» и «Республика» также сняли с продажи книги, в которых упоминаются «нетрадиционные отношения», сообщает «Новая газета. Европа» со ссылкой на сотрудников торговых точек. По их словам, из офисов компаний поступили распоряжения, по которым нужно убрать книги «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка». При этом сотрудники торговых точек не говорили о подобном требовании со стороны властей.

• Прокурор Сергей Белов запросил оппозиционному политику, московскому муниципальному депутату Илье Яшину* 9 лет колонии общего режима по ст. 207.3 УК («фейки» о ВС РФ). Поводом стал стрим на YouTube, во время которого Яшин рассказал об убийствах мирных жителей в Буче.

Политик выступил в суде с последним словом. «Когда начались боевые действия, я ни секунды не сомневался в том, что должен делать. Я должен быть в России, я должен громко говорить правду и я должен всеми силами останавливать кровопролитие. Мне физически больно от осознания того, сколько людей погибло на этой <…> [спецоперации], сколько судеб покалечено и сколько семей лишилось своих домов. С этим просто нельзя мириться. И клянусь — я ни о чем не жалею. Лучше провести 10 лет за решеткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда за кровь, которую проливает твое правительство», — сказал Яшин (из-за репрессивных законов, подписанных Путиным 4 марта редакция вынуждена цензурить некоторые слова).

• Лекции гендиректора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ» Игоря Прокопенко под названием «Разговоры о самом важном с Игорем Прокопенко» в городах России, о которых писала Тайга. инфо еще в сентябре, проходят за счет президентского гранта. АНО «Центр содействия патриотическому воспитанию населения „Военная Тайна“» получил на этот проект 7,4 млн рублей из бюджета.

Встречи были запланированы в Краснодаре, Твери, Уфе, Омске и Владивостоке с октября 2022 года, говорил Тайге. инфо источник. Игорь Прокопенко известен конспирологическими передачами.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Michelin не позволит российским ресторанам подтвердить статус в 2023 году

Отмеченным в прошлом году звездами Michelin заведениям разрешили об этом упоминать, но только «с указанием года и города», пишет РБК со ссылкой на представителя гида Michelin.

В 2021 году известный ресторанный путеводитель — «Красный гид» Michelin в первый раз был издан для России. В подборку гида Michelin «Москва 2022» вошли отобранные инспекторами 69 московских ресторанов, из которых девять были отмечены специальными наградами — звездами Michelin.

Уточняется, что семь столичных ресторанов получили одну звезду — Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и «Савва». Еще два ресторана отмечены сразу двумя звездами — Artest-Chef’s Table и Twins Garden.

В перспективе развития Michelin планировала расширить гастрономический гид по всей стране. Однако начало специальной военной операции в Украине внесло свои коррективы, и компания поменяла планы.

В настоящее время России нет в списке стран на сайте гида Michelin, где перечисляются удостоившиеся его награды и рекомендации заведения. Гид приостановил публикации, посвященные московским ресторанам в соцсетях, на веб-сайте и в приложении.

«Красный гид» Michelin — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на сегодняшний день. Гастрономический гид выпускается с 1900 года. В настоящее время он рекомендует более 16,7 тыс. ресторанов более чем в 30 странах мира — от бистро до ресторанов высокой кухни. Лучшие рестораны получают звезды Michelin — как правило, ими отмечают менее 3 тыс. ресторанов.

Ранее редакция сообщала, что вместо H&M в следующем году в России откроются магазины отечественных брендов.

Фото: pixabay.com — Burak The Weekender

Поддержка военнослужащих вновь спровоцировала конфликт в горсовете Новосибирска

Обсуждение проекта городского бюджета в первом чтении на сессии горсовета вылилось в споры вокруг спецоперации, а, точнее поддержки ее участников. Напомним, что одним из предложений по поправкам в бюджет, поступившим в ходе рассмотрения его проекта, было выделение отдельной строкой 100 млн рублей на закупку товаров двойного назначения для участников спецоперации на Украине и Донбассе. Против этого решения выступили депутаты от либеральной коалиции «Новосибирск-2020» Светлана Каверзина и Антон Картавин.

— Мы тратим из дефицитного бюджета средства на товары двойного назначения, — заявила Каверзина. — А в это время Министерство обороны РФ тратит деньги куда попало.

По мнению ее коллеги Антона Картавина, у города есть не менее актуальные направления бюджетных расходов. Депутат напомнил историю переписки с муниципальными чиновниками по поводу создания парка на жилмассиве «Горский»: под соответствующим обращением к мэрии, по словам Картавина, подписались несколько тысяч местных жителей, однако от городского департамента финансов пришел отказ, аргументированный отсутствием необходимых денежных средств, как минимум, на выплату заработной платы сотрудникам, в чью зону ответственности будущий парк будет входить.

— Мы говорим, что бюджет социальный, но первоочередные нужды социума не выполняются, — говорит Картавин. — Жителям нужны парки, детсады, общественный транспорт. Нам говорят, что денег на это недостаточно. Но зато у нас находятся десятки миллионов на покупку обмундирования для военнослужащих. Может, наконец, господин Яковенко (Вице-спикер горсовета. — Ред.) будет полностью обмундированным и экипированным. Может быть, этого он ждал столько времени. Но этого ли хотят жители города? Я буду выступать против этого варианта бюджета.

Напомним, что упомянутый Евгений Яковенко ранее заявлял о готовности добровольцем участвовать в спецоперации.   Однако пока он остается в Новосибирске и присутствовал на сессии горсовета. Также напомним, что у Яковенко с коалиционерами давняя «заклятая дружба», уже выливавшаяся в открытые пикировки.

В этот раз вице-спикер выступать не стал. Но с противоположной либералам стороны высказался депутат Ростислав Антонов, который, по его словам, утром перед сессией только вернулся из Донбасса.

— Господина Картавина не мобилизовали в этот раз, у него еще есть шансы, — сказал Антонов. — Но складывается впечатление, что господа Картавин и Каверзина собрались вычеркнуть наших земляков, кто сейчас воюет на передовой, кто защищает нашу жизнь — а давайте им не будем помогать. Мне стыдно, что эти люди — в Совете депутатов, они что-то говорят, мы их слушаем. Я сегодня прилетел из Донецка, и мне стыдно, в том числе перед дончанами, что у нас, к сожалению, встречаются такие депутаты. Хорошо, что у нас их всего двое. Надеюсь, что в какой-то момент мы с ними расстанемся.

Напомним, что изначально от коалиционеров в горсовет были избраны четверо депутатов. Один из них — Сергей Бойко — покинул Россию осенью прошлого года, в настоящее время с семьей проживает в Праге, объясняя отсутствие на сессиях длительной загранкомандировкой. Вторая — Хельга Пирогова — выехала из России летом, после скандального высказывания о российских военных в твиттере, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Как сообщали в августе представители областной прокуратуры, депутат находится в межгосударственном розыске.

На предыдущей сессии депутаты горсовета выступили с законодательной инициативой досрочного прекращения полномочий своих коллег, длительно пропускающих сессии горсовета.

 

Ранее редакция сообщала о перераспределении новогодне-праздничных расходов городского бюджета в пользу военнослужащих. 

Фото правительства Новосибирской области

Орловский депутат предложил отправлять бездомных собак в Украину подрывать танки

Депутат орловского облсовета от фракции КПРФ Виктор Макаров предложил свой способ борьбы с бездомными собаками — отправлять их в зону специальной военной операции, сообщает Орелtimes. Виктор Макаров считает уместным привлечь бродячих собак к боевым действиям в зоне спецоперации, сделав из них камикадзе, как это было во время Отечественной войны.

— Предлагаю воспитать этих [бездомных] собак для подрыва танков, — заявил Макаров.

Источник уточняет, что ранее этот же депутат предлагал решить проблему с бродячими собаками посредством их отправки в Китай. Об этом он сообщил на одном из комитетов облсовета.

Однако коллеги из облсовета депутата не поддержали. Задавая Виктору Макарову вопросы, присутствующие дали понять, что бездомные собаки в зоне СВО могут нападать на людей. Кроме того, вопрос суточного содержания боевого пса также остался открытым.

Противотанковая собака — специально дрессированная военная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Животное забиралось под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 сантиметров) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вооружённых сил нацистской Германии.

На передовой собак всегда держали голодным, приучая, что еда находится только под танком. Со временем животные переставали пугаться взрывов и громких звуков и без страха забирались под технику. В момент боя собак выводили из траншеи, цепляли противотанковые мины, показывали им цель и отпускали.

Ранее редакция публиковала рекомендации кинологов о том, что делать при встрече с бездомными собаками.

Фото pixabay.com — Flammaros

«Новосибирскхлебопродукт» планирует производить льняное масло

На общем собрании акционеров АО «Новосибирскхлебопродукт» было принято решение о создании новой компании —ООО «Русское масло». Она расположена в Татарске, уставный капитал общества — 100 тыс рублей. Собственниками новой компании стали «Новосибирскхлебопродукт», ООО «Сибирские купечество», ООО НПП «А-Инжиниринг» и Игорь Лушкинов — всем принадлежит по 25% акций компании. Генеральным директором «Русского масла» назначен Павел Яшков

«Новосибирскхлебопродукт» готовится организовать сразу несколько производств по переработке зерновых культур Напомним, в июле стало известно, что «Новосибирскхлебопродукт» планирует организовать несколько производств по переработке зерновых культур для тех клиентов, которые ранее приобретали у компании сырье. Это позволит эмитенту разнообразить товарную матрицу за счет продукции собственного производства, и тем самым повысить маржинальность сделок, пояснял финансовый консультант НХП — ООО «Юнисервис Капитал». В частности, в компании отмечали, что в активах эмитента имеются комбикормовый завод и мельница. Объекты расположены на базе комплекса «Татарскзернопродукт» и в данный момент законсервированы.

В августе 20221 года гендиректор «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Соколов рассказывал редакции о том, что компания намерена экспортировать в Китай готовый продукт — льняное масло. На площадке ООО «Татарскзернопродукт» планируется создание маслоэкстракционного цеха. Соколов отмечал, что компания уже нашла партнера в Китае для реализации этого проекта.

«Новосибирскхлебопродукт» расширяет экспортную матрицу Сергей Соколов подтвердил редакции Infopro54, что компания «Русское масло» создана для реализации этого проекта. Однако, более детально комментировать его отказался.

Также «НХП» рассматривала возможность расширения ассортимента товаров до 10 наименований кормосмесей для сх животных. На базе «Татарскзернопродукта» имеется цех по производству кормов. Оба проекта компания планировала осуществить в 2022-2023 годах.

АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Турция, Казахстан, Монголия, Иран, Албания.

 

Ранее редакция рассказывала о планах компании по производству муки на экспорт. 

Фото pixabay — susannp4

Коммунальную аварию на левом берегу Новосибирска устранят позже, чем планировалось

Коммунальную аварию на левом берегу Новосибирска устранят позже, чем планировалосьРемонтные работы на улице Ватутина. Фото Михаила Перикова

Коммунальную аварию на пересечении улиц Котовского и Ватутина в Новосибирске, где накануне без тепла и горячей воды осталось почти полсотни жилых домов, устранят к полудню 6 декабря. Об этом сообщили в Сибирской генерирующей компании (СГК) утром во вторник.

Работы на участке, где в зоне отключения теплоснабжения остались 46 многоквартирных домов, планировалось завершить минувшей ночью.

«В тепловой камере на пересечении Котовского-Ватутина мы вынуждены продолжить работы до 12:00 6 декабря. Из-за износа оборудования объём работ оказался существенно больше плана», — сообщила Сибирская генерирующая компания (СГК) в своем ТГ-канале утром во вторник, отметив, что специалисты стараются завершить работы как можно быстрее.

Как рассказали читатели «Континента Сибирь», к 8 часам утра в некоторые дома отопление поступило. При этом горячей воды у жильцов пока нет.

О планах по ликвидации аварии на этом участке сообщалось ещё 4 декабря. Подача тепла была приостановлена утром 5 декабря для устранения дефекта. Тогда же отопление отключили для починки трубопровода по улице Комсомольской, где в зоне подачи ресурса находятся 55 домов. Там работы были завершены к 23 часам того же дня.

В СГК также сообщили, что накануне вечером устранили дефект трубопровода по улице Фабричной.

Напомним, что несколькими коммунальными авариями, произошедшими в этом году в Новосибирске с начала отопительного сезона, заинтересовались прокуратура и следственные органы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области Михаил Филипенко провел в зоне СВО 7 месяцев и два дня. Фото предоставлены героем материала Младший сержант Михаил Филипенко из села Иванкино Каргатского района принимал участие в специальной военной операции на Украине с самого первого дня. 26 сентября получил ранение, вернулся домой. «Земляки встречали со слезами на глазах и радостью, что пришел живой», – о своем участии в СВО Михаил рассказал сайту VN.ru.

«Родился я в Новосибирске, вырос в деревне в приемной семье, – скромно, без лишних слов, рассказывает о себе 19-летний Михаил Филипенко из села Иванкино. – Есть еще два брата приемных, я третий. Занимаюсь спортом, люблю смотреть хоккей и сам играю». Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области 30.11.2022 фото Из госпиталя забрали жена и сын: раненый доброволец откровенно рассказал о СВО на Украине

Парень из многодетной деревенской семьи со школы грезил о военной карьере. Поэтому после прохождения срочной службы Михаил подписал контракт сроком на два года. Через десять дней после заключения контракта он оказался в числе участников СВО на Украине. 

«Я хорошо помню тот день, – вспоминает младший сержант. – Нас подняли ночью, построили, дали команду, что и как делать. Когда сели по своим машинам, по своим местам, ждали приказа стрелять по объектам противника». 

Поначалу, признается Михаил, он не верил в реальность происходящего – думал, что это учения. «Когда узнал правду, был небольшой страх, но я смирился с этим. И нам помогали офицеры, поддерживали морально», – говорит участник спецоперации.

  • Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области
  • Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области

24 февраля – 26 сентября – житель Новосибирской области провел в зоне боевых действий ровно 7 месяцев и два дня. О боевых действиях рассказывает неохотно, но картины из жизни мирного населения Донбасса до сих пор стоят у него перед глазами. 

«Они говорят, что живут в страхе, – рассказывает Михаил, – очень сильно боятся того, что происходит. Укрываются в подвалах. Я сам видел эти подвалы, они хорошо оборудованы и большие настолько, что туда можно даже спрятать танк. От местных была поддержка, и мы тоже старались помочь, они желали нам удачи, чтобы все это поскорее закончилось». 

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской областиМечта Михаила – окончить военное училище. 

Отношения в дивизионе, продолжает наш собеседник, часто помогали пережить трудные моменты. Как в той поговорке – один за всех, и все за одного. «Сослуживцев можно назвать братьями, а офицеров – отцами», – приоткрывает свои чувства военный. 

С такими людьми не так страшно идти в атаку. По большей части, воюют российские войска с западными наемниками

«Что я могу сказать о своем враге? Могу сказать одно – он хорошо подготовился с 2014 года»,

– кратко комментирует сержант. 

Михаил был ранен 26 сентября. Сидели с ребятами в лесу, в окружении противника, ждали дальнейшего приказа руководства. Взвод привели в боевую готовность.

«Сидели, ждали. Проходит час, два, три – и мы расслабились, пошли заниматься своими делами, и в этот момент в лес прилетело несколько польских мин, – вспоминает наш земляк. – Стреляли по нам из миномета, и в это время я получил тяжелое ранение». 

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской областиУчастие в СВО стало школой жизни для молодого человека.

На лечение сибиряка направили сначала в госпиталь в Луганск, затем – в Ростов-на-Дону, после – в Москву. «В этих госпиталях я пробыл два месяца. Затем была военно-врачебная комиссия, сказали, что надо будет пройти еще ВВК в части», – поясняет он. Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области 25.11.2022 Всем сельсоветом собрали на СВО единственного мобилизованного под Новосибирском

Все эти семь месяцев за Михаила переживали его приемные родители и братья. «Земляки встречали меня со слезами на глазах и радостью, что пришел живой», – делится он. В планах молодого человека ­– осуществить свою школьную мечту ­– окончить НВВКУ.

«Нет ничего дороже солнца над головой, голубого неба и улыбок родных. Берегите друг друга, не совершайте ошибок! – говорит участник спецоперации. – Сегодня сложно найти правильные слова, чтобы поддержать… Терпения, холодного рассудка и мирного неба.

Постарайтесь не паниковать – это мешает здраво мыслить и трезво оценивать ситуацию. Не поддавайтесь на провокации, анализируйте происходящее и молитесь о том, чтобы все скорее завершилось… Нужно быть готовыми ко всему, но надеяться только на лучшее.

Самое прекрасное, что есть у человека – это жизнь. Берегите ее».

Ранее VN.ru рассказывал историю добровольца из Черепановского района 36-летнего Ивана Швецова. Солдат успел повидать немного, но до сих пор в памяти встают картины страшной разрухи. Всем, кто сегодня переживает за своих призванных родных, он желает надеяться и ждать их возвращения.  Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Десятки рекламных конструкций нового образца установят в Томске

Специалисты комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска согласовали десятки рекламных макетов с учетом требований дизайн-кода и провели более сотни консультаций предпринимателей за последние пять месяцев.

— Работа ведётся, мы видим, что отдельные объекты начинают преображаться. Несколько лет назад в основном на зданиях размещали дешевую, яркую и большую рекламу в виде баннеров, так что фасадов не было видно вообще. Сейчас предприниматели стали более заинтересованы в конструкциях более высокого качества, а также в том, чтобы их не пришлось переделывать согласно нормам, — отметила Виктория Костык, председатель комитета.

Размещение наружной рекламы по-новому: минус «маркизы», плюс флаги  В настоящее время у многих рекламных конструкций ещё действует срок разрешений, выданных до вступления в силу нового дизайн-кода. По оценкам специалистов, должно пройти 2-3 года, прежде чем им на смену придут новые, тогда и можно будет оценить эффект от новых правил.

— Появились чёткие правила, которым стараются следовать специалисты рекламных компаний. Например, прежде чем запускать конструкцию в производство, рекламные агентства согласовывают её, чтобы дизайн был вписан в архитектуру здания. Ранее чаще было наоборот, — отметила специалист.

Ранее заммэра по архитектуре и градостроительству Алексей Макаров сообщал, что разработчики дизайн-кода предложили свод правил размещения конструкций —рекламы, подсветки, адресных табличек — на фасадах зданий. При этом они классифицировали улицы по 2 типам: особая архитектурная зона, где есть объекты культурного наследия, памятники истории и культуры РФ, улицы, расположенные в границах зон охраны объектов культурного наследия; прочие улицы за границами охраняемых зон.

 

В Новосибирске также идет внедрение нового дизайн-кода. 

Фото с официальной страницы администрации Томска

В 2026 году в Иркутской области запустят производство гидроксида лития

На площадке «Ангарского электролизного химического комбината» (АЭХК, входит в Топливную компанию ТВЭЛ «Росатома») в 2026 году планируется начать промышленное производство гидроксида лития мощностью более 5000 тонн. Об этом сообщает пресс-служба АЭХК со ссылкой на генерального директора предприятия  Вячеслава Глушенкова.

— Вячеслав Глушенков рассказал, что за время работы установки выпущено более 10 тонн моногидрата гидроксида лития. Выполнение опытных работ на данной установке является первым этапом к созданию промышленного производства гидроксида лития мощностью более 5000 тонн в год к 2026 году. Его строительство позволит выйти на мировой рынок гидроксида лития, где он используется в высокотехнологичных производствах литий, — ионных источников тока, — говорится в сообщении.

В 2020 году была утверждена концепция развития АЭХК до 2030 года, которая предусматривает разделительное производство в режиме дообогащения накопленных объемов обедненного гексафторида урана и развитие новых направлений бизнеса, в частности создание неядерных производств. В сентябре того же года на комбинате запустили опытную установку производства моногидрата гидроксида лития, который применяется в производстве аккумуляторов и смазочных материалов.

АЭХК — предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. Был введен в эксплуатацию в 1957 году.  С декабря 2014 года разделительное производство АЭХК перешло в режим «шахты»: комбинат извлекает из обедненного гексафторида урана (ОГФУ), хранящегося на территории предприятия, уран-235, пригодный для использования в ядерных реакторах. Существующие запасы ОГФУ на площадке АЭХК позволяют ему вырабатывать продукцию из «богатых» отвалов до 2035 года.

Фото с сайта АЭХК

Александр Бастрыкин вновь обратил внимание на Новосибирск

Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о промежуточных результатах проверки коммунальной аварии в Дзержинском районе Новосибирска. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— В результате прорыва теплотрассы произошла приостановка теплоснабжения многоквартирных домов, — напоминают в Следственном управлении предысторию вопроса. — Без отопления остались 94 объекта, в которых проживают 14 тысяч человек. По данному факту следственными органами СК России по Новосибирской области организовано проведение доследственной проверки. Председатель СК России поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову доложить о ходе процессуальной проверки и установленных обстоятельствах.

Первые морозы принесли первую серьёзную аварию на теплосетях Напомним, что авария произошла 28 ноября. Как сообщали в мэрии Новосибирска, в результате под отключение попали 162 абонента — 93 многоквартирных дома, 9 детских образовательных учреждений, 3 лечебных и 57 прочих учреждений. В 00 часов следующих суток была откачана тепловая камера, персонал смог получить доступ к запорной арматуре на ответвлении к 9 домам, детсаду и лечебному учреждению. Арматура была закрыта, и началось заполнение магистральной сети по ул. Промышленная. В 2.45 теплотрасса поставлена на циркуляцию. На 8 часов половина потребителей (41 МКД) были подключены, 52 — находились в работе. По данным на 10 часов утра 29 ноября, озвученным в ходе совещания оперативного совещания у мэра Новосибирска, тепло запущено 73 абонентам. К этому времени специальная комиссия из представителя прокуратуры, администрации Дзержинского района и управляющей компании проводили замеры температуры в социальных учреждениях: она составляла 22 – 24 градуса.

Стоит отметить, что в последнее время Новосибирск всё чаще попадает в поле зрения главы Следственного комитета. В частности, одно из последних дел касается обращения  жителей улицы Малыгина по поводу соседства со свалкой, а также мигрантами-нелегалами. Ранее внимания  Александра Бастрыкина удостоились ситуации с демонтажем стелы неподалёку от пл. Калинина и с загораживанием портретов героев торговыми объектами в переходе метрополитена.

 

Ранее редакция сообщала, чем обернулось для главы поселения нахождение людей без тепла в Иркутской области.

Российские туроператоры предлагают своим клиентам K-pop пакеты

K-pop культуры — это музыкальный жанр родом из Южной Кореи, а в России, по словам заместителя директора Московского представительства Национальной организации туризма Кореи (НОТК) Ли Кёнмина, одно из самых больших комьюнити в Европе.

Как сообщили в НОТК, отечественные туроператоры уже предлагают своим клиентам K-pop пакеты, пишут РИА Новости. Программа традиционно состоит из экскурсии по местам съемок популярных корейских телесериалов и шоу, прогулок по улице Hallyu K-Star Road, а также посещения музеев и выставочных центров крупных развлекательных компаний, связанных со знаменитыми музыкантами. Такими, как BTS, TXT, NewJeans, Le Sserafim, Black Pink, Winner, IKON, EXO, Girls Generation, SHINEE.

Кроме того, в тур входит и посещение популярных у корейских звезд ресторанов и кафе, а также шопинг с покупкой тематических товаров и сувениров.

Нередко частью программы является поход на концерт с участием корейских знаменитостей.

Российские туроператоры при этом отмечают, что данный продукт нельзя назвать популярным, так как чаще поклонники K-pop предпочитают ездить в Корею самостоятельно.

Однако ситуации, когда организация путешествия оказывается необходимой, время от времени все же возникают.

— K-pop культурой интересуется в основном молодые люди, а они зачастую не очень самостоятельны, и обычно у них не так много средств, — уточнила ведущий менеджер туроператора «Ванд» Любовь Ивашова.

Ранее редакция сообщала, что горнолыжный курорт ««Шерегеш» первым в России открыл зимний сезон.

Фото: pixabay.com — tragrpx

Нашли время для «Весны»

Нашли время для «Весны»

«Весна священная» Игоря Стравинского, вылившаяся 110 лет назад в театральный скандал в Париже, закончившийся массовыми беспорядками, внезапно взбудоражила преддекабрьский Новосибирск.

За какие-то 4 дня (18-21 ноября) музыка балета прозвучала трижды в главном концертном зале города (ГКЗ им. А. М. Каца) и Доме Ученых Академгородка. Дважды в концертах Новосибирского симфонического оркестра под управлением дирижера из Санкт-Петербурга Михаила Леонтьева. И в заключение – на премьерной концертно-танцевальной программе 21 ноября в поддержку российской армии, вызвавшей много ожиданий и разговоров в культурной среде Новосибирска.

Милитари-программа объединила музыку, танец, поэзию, видео-контент и, соответственно, персоны, которые мыслились асами в своем деле. Персона №1 – знаменитый танцовщик Сергей Полунин. Далее – известный актер Игорь Петренко,  ведущий стихотворную часть проекта. Скрипач Михаил Симонян, в последние год-полтора активно осваивающий дирижерскую работу, выступает как руководитель и дирижер фестивального оркестра,  в основе которого – новосибирский коллектив, дополненный и усиленный  музыкантами из ведущих оркестров Москвы и Санкт-Петербурга, место первой скрипки, к примеру, занял концертмейстер Госоркестра России им. Светланова.  Добавились фаготисты, альтист и другие исполнители. Световой  дизайн осуществил Давид Мисакян, работавший раньше с группой Би-2. Кто бы мог подумать, что еще три недели назад они даже не были знакомы…

Кто-то назвал происходившее в зале им. Каца балетом-соло. Но это значило не заметить едва ли не сотню артистов на сцене (хоровая капелла филармонии, солисты и вокальная группа Ансамбля песни и пляски Сибирского округа  войск национальной гвардии РФ), в том числе и совсем юных (детский хор Марины Рудаковой), исполнивших  песни на злобу дня, обеспечивших мощный финальный аккорд всего  действа с завершающим гимном РФ. Это значило не услышать поэзии стиха, представленной Игорем Петренко: «Мы пробуем вместе со зрителями одномоментно здесь сейчас прожить не просто стихи, танец, а это синтез, такой чудесный сплав, что  мне, например, не доводилось переживать никогда. У нас три внимания: поэзия, танец и оркестр из ста человек, которым нужно управлять, и всем друг на друга еще нужно смотреть, потому что у нас не было большого количества репетиций, все из разных мест, все достаточно занятые. Между нами идет колоссальное напряжение и контакт, чтобы это было единое целое. Волнующе, ответственно и торжественно для нас», – признался он журналистам. И добавил: «Просто удивительно все сложилось. Неделю назад у Михаила родился сын, вчера отметил день рождения Сергей, сегодня день рождения у моего сына».

Нашли время для «Весны»
Что-то случилось в зале Каца и в России

Да, похоже, они не могли не встретиться, а теперь, по словам Михаила Симоняна, еще долго не расстанутся. «Это первый пробный вариант, – комментирует  скрипач и дирижер, – именно здесь в Новосибирске  эта акция стартовала, в сердце нашей страны, но мы  хотим расширить эту  историю, уйти может быть даже в стадионный масштаб, потому что видим, насколько  такие хедлайнеры, такие артисты могут собрать общество вместе. Но также участие столичных музыкантов – а это первые голоса ведущих оркестров, Российского национального, Госоркестра, оркестра Мариинского театра, действительно, показывает ту гражданскую позицию, которая есть у артистов».

В отличие от Игоря Петренко Сергей Полунин артист для Новосибирска не новый. В течение пяти лет (2012-2016)  выходил на сцену Новосибирского театра оперы и балета, именно здесь, кстати, исполнилась его мечта – станцевать Спартака в культовом балете Хачатуряна-Григоровича. А в 2019 г. он привез сюда балет «SACRE», познакомил своих поклонников со спектаклем, специально поставленным для него японской танцовщицей и хореографом Юко Оиши. В основе балета, как не трудно догадаться, – эта самая музыка Игоря Стравинского, «Весна священная», которая задавала тон всему представлению 21 ноября, являясь той планкой, до которой надлежало дотянуться всем остальным видам искусства, задействованным в программе.

Функцию пролога взяла на себя музыка из симфонии Рыбникова, Токката, на фоне которой  мелькали документальные кадры видеохроники. «Все начинается с любви» – эти строки Роберта Рождественского  отметили начало основного раздела композиции, где вступил в свои права синтез видимого и слышимого. На некой круглой (гладиаторской) арене сцены танцевал свое понимание сегодняшнего  дня,  того, «что происходит с Россией, с Украиной»  родившийся в Херсоне и начинавший учебу в Киеве Сергей Полунин, добившийся мирового признания. Фестивальный оркестр, словно оркестр театральный,  расположился внизу, в зрительном зале, на месте первых четырех убраных рядов, так что публика смогла  во всех деталях разглядеть музыкантов и их инструменты, но, к слову, не потерял, а возможно, и выиграл в звучании. В боковой ложе, где располагается световое оборудование, читал высокие строфы, а порой и выкрикивал страшные, больно бьющие тексты сегодняшних дней Игорь Петренко,  в согласии или  противоречии, контрапункте к  музыке и танцу.   «Жди меня», это стихотворение Константина Симонова, разбросанное отдельными строками, собралось-таки в кульминации всей композиции в «Поцелуе земли»  «Весны священной». Музыка балета Игоря Стравинского, конечно, несомненная  сердцевина проекта.  Одно ее название  нажимает на рычаги и  «Войны священной», и  «Священной жертвы» и много  чего еще священного, сакрального, хранящегося в тайниках наших сердец.  Даже названия ее разделов, такие как «Игра двух городов» или «Выплясывание земли» вполне ложатся на  наше время.

Нашли время для «Весны»
Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

Это к вопрос у о том, чем ценны для потомков великие произведения искусства. Говоря о чём–то своём и  утверждая при  этом вечные ценности, они содержат в себе все то, что называют злободневностью, сиюминутностью, выражают сам дух времени. Так и «Весна священная», в свое время задуманная авторами как поклонение первобытной мощи земли и обращение к архаике, спустя столетие после рождения звучит все более современно, волнуя умы и сердца, помогая разобраться в бегущих событиях и настроениях, понять себя и время.

Что же касается новосибирского проекта, он пока воспринимается создателями как некий конструктор. Да и у зрителей-слушателей осталось немало вопросов. О мощном прожекторе, к примеру, слепящем зал, на фоне которого был едва заметен танцовщик, скользящий по арене тенью. О взаимодействии и единстве трех начал-вниманий, заложенных в композиции, о балансе звучания музыки и слова…

«У нас идет разведка боем, – говорит Игорь Петренко. – Не исключено, что впоследствии этот концерт может и трансформироваться, что-то может уходить, что-то добавляться.  Потому что если  б мы сейчас начали готовить большое полноценное выступление,  могли бы его… к весне сделать, отрепетировать хорошенечко, набрать определенной поэзии. Но сейчас нужна поддержка. Мы поэтому мобилизовались сами, и очень рады, что приходит так много неравнодушных людей».

Другой взгляд на спектакль – «Что-то случилось в зале Каца и в России»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Похитившая 2 млрд рублей на догазификации омская компания признана банкротом

Фото unsplash.com

Крупнейший поставщик газа в Омской области — АО «Омскгоргаз» — вступил в банкротство. Ранее прокуратура заявляла, что у компании для этого нет основания. Владельцы предприятия, по данным следствия, похитили 2 млрд рублей на догазификации населения.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск о признании банкротом АО «Омскгоргаз». В компании введена процедура наблюдения до мая 2023 года, временный управляющий — Виктория Гайзетдинова. Задолженность организации превысила 2,27 млрд рублей.

Из картотеки дела известно, что компания подала заявление о признании ее банкротом в середине января 2022 года. В марте прокурор ходатайствовал о проверке компании для исключения возможности введения ложного банкротства.

«Представитель прокуратуры Омской области выразил позицию, что заявление должника является фиктивным, просил отказать во введении процедуры банкротства, ссылаясь на отсутствие признаков несостоятельности у АО «Омскгоргаз», — говорится в деле о майском заседании. Территориальное управление Росимущества поддержало позицию прокуратуры. 

В конечном итоге суд удовлетворил заявление АО «Омскгоргаз» о признании банкротом в связи с недостаточным имуществом и неплатежеспособностью для погашения задолженности в 2,27 млрд рублей. 

Летом 2022 года суд признал виновным владельца компании и бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина в создании и руководстве преступным сообществом и мошенничестве. Экс-депутат был приговорен к 16 годам лишения свободы.

В 2011 году «Омскгоргаз» продал по сути сам себе (по данным следствия, формальными покупателями выступали жены владельцев) газопроводы. Правительственная организация «Региональная энергетическая комиссия» одобрила сделку. Компании потребовали компенсировать затраты на транспортировку газа населению. В общей сложности у потребителей похищено почти 2 млрд рублей. Эта сумма конфискована у фигурантов дела.

Напомним, что ранее в Новосибирске направлены под домашний арест руководители сети игорных клубов. 

Экс-главе управления капительного строительства мэрии Новосибирска Константину Головину дали срок

Приговором суда Дзержинского района Новосибирска бывший руководитель МКУ «Управление капитального строительства» Константин Головин признан виновным и приговорён к лишению свободы сроком на 4,5 года условно, а также штрафу в размере 600 тыс руб и запрету на протяжении полутора лет занимать государственные должности. Об этом сообщают в управлении судебного департамента Новосибирской области.

По информации управления, вместе с Константином Головиным вынесен приговор и в отношении предпринимателя, руководителя «Масстройэлит» Икмета Тагева. Решением суда ему определено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Суд начал рассматривать дело экс-начальника УКС мэрии Новосибирска Напомним, что Константин Головин обвинялся в совершении 2 преступлений, связанных с мошенничеством, и в 11 — с получением взяток. Икмет Тагиев — в совершении двух преступлений, связанных с мошенничеством, хищением чужого имущества в особо крупном размере. В частности, как как следует из материалов суда, Икмет Тагиев, по версии следственных органов, выполняя работы по муниципальным контрактам, похитил бюджетные средства города Новосибирска в общей сумме более 13 млн рублей в рамках нацпроекта «Демография». В документах суда также отмечается, что Константин Головин, являясь директором муниципального учреждения, совершил пособничество в совершении данного преступления. Кроме того, теперь уже бывший чиновник подозревался в получении 9 взяток в значительном размере.

— Деньги присвоили при исполнении муниципального контракта по строительству яслей-сада на улице Виктора Шевелёва, 14, — сообщали в прокуратуре Новосибирской области в марте прошлого года. — Подрядчику перечислили деньги по фиктивным документам за работы, которые не выполнялись.

Рассмотрение дела в суде началось в начале февраля нынешнего года. К этому времени теперь уже бывший руководитель управления капстроительства находился под домашним арестом.

 

Ранее редакция сообщала о передаче в суд уголовного дела в отношении депутата-застройщика, подозреваемого в мошенничестве.

Фото управления судебного департамента Новосибирской области

В 2023 банки внедрят новый способ оплаты смартфоном

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») обязала банки до апреля следующего года обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне владельца карты «Мир», а с 25 октября — в 85% POS-терминалов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разосланный банкам технический бюллетень.

В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов добавили, что технология не требует дефицитных чипов и относительно недорогая, с точки зрения запуска.

Однако для банков внедрение новой технологии – это довольно ощутимая проблема из-за своего масштаба. По подсчетам ЦБ, в российских магазинах установлено 3,7 млн POS-терминалов, но у большинства терминалы не могут считывать QR-коды, поэтому из необходимо заменить.

Учитывая, что терминал с таким ридером стоит 15–20 тыс. руб., общие затраты на переоборудование торговых точек могут составить десятки миллиардов рублей, а целевой аудиторией таких перемен будет преимущественно те клиенты, у которых смартфоны на базе IOS, потому что пользователям базы Android уже доступна оплата с помощью «МирPay».

Напомним, что платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении работы в России.

Ранее редакция сообщала, что потребители показывают все большее смещение интереса к pay-сервисам.

Фото: pexels.com — Jack Sparrow

В России импортозаместили тормоза на самолетах Sukhoy Superjet-100

Как сообшают «Известия», это позволит продолжать эксплуатацию SSJ-100, так как на машинах тормоза постоянно подвергаются износу и требуют регулярной замены.

Отмечается, что серийное производство шин уже налажено, а поставки ожидаются сразу после завершения сертификации в составе воздушного судна.

В планах корпорации «Иркут» до конца текущего года получить одобрение на установку российской авиационной шины, выпуск которой наладили на Ярославском шинном заводе взамен шин Michelin.

— Проведен комплекс испытаний шин на стенде и в составе воздушного судна. Выполнено более 10 испытательных полетов, в том числе на сложных режимах, таких как прерванный взлет. Комплекс сертификационных работ планируется завершить в текущем году, — рассказали в «Иркуте».

Напомним, что тормозные диски для SSJ ранее поставляла американская компания Goodrich.

Публичное акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Иркут» – предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники.

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы производят запчасти для John Deere и Komatsu.

Фото: pixabay.com — ramboldheiner

Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в Яндекс

Экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин принял предложение «Яндекса» стать советником по корпоративному развитию. Об этом он написал в своем Телеграмм-канале.

— Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные. Одна из главных задач — помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру «Яндекса», чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди, — написал Кудрин в Telegram-канале.

30 ноября Совет Федерации утвердил отставку Кудрина с поста председателя Счетной палаты. Об этом Совет Федерации попросил президент в соответствии с обновленной Конституцией. При этом изменения в соответствующий федеральный закон, по которому увольнять главу Счетной палаты должна Госдума, так и не внесли.

Алексей Кудрин с 2014 года по 2018 год занимал должность председателя наблюдательного совета в ПАО «Московская Биржа». С 2013 года по 2018 год — глава комитета по стратегии наблюдательного совета ПАО «Сбербанк». С апреля 2016 года по 19 ноября 2018 года был председателем совета Центра стратегических разработок. С 18 мая 2018 года — председатель Счётной палаты Российской Федерации. А по итогам 2020 года вошёл в Топ-100 ведущих политиков России, занимал 32 место.

Фото с сайта Счетной палаты РФ