В список-победителей специальной части «Приоритета 2030» вошло 7 вузов из СФО

В список-победителей специальной части «Приоритета 2030» вошло 7 вузов из СФОФото пресс-службы минобрнауки РФ

7 вузов из СФО получит дополнительное финансирование в рамках программы «Приоритет 2030». Один из прошлогодних победителей конкурса дополнительного финансирования выбыл, оставшись лишь в базовой части.

Подведены итоги отбора среди университетов — участников программы минобрнауки России «Приоритет 2030» на специальную часть гранта. Получателями специальной (повышенной) части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Участников трека «Исследовательское лидерство» разделили на три группы в зависимости от общей суммы финансирования. В первую группу попало два томских университета — Томский государственный университет и Томский политехнический университет. 8 вузов-участников получит на всех 7,3 млрд рублей дополнительного финансирования. Во второй группе среди пяти участников оказался Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Эта группа получит 2,3 млрд рублей. 

В участники трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» попали Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (1 группа, 6,4 млрд рублей на 7 вузов), во второй группе расположились Сибирский государственный медицинский университет (Томск) и Иркутский национальный исследовательский технический университет (6,4 млрд рублей на 13 участников). В третью группу попали Новосибирский государственный технический университет и Сибирский федеральный университет (Красноярск). Они поделят 2,4 млрд рублей с еще 9 вузами до конца 2023 года. При этом оба томских университета поднялись на одну группу выше по сравнению с прошлым годом.

«Один участник программы — Омский государственный технический университет — переведен в получатели базовой части гранта», — говорится в сообщении минобрнауки без уточнения причины.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что программа «Приоритет 2030» — живой механизм соревнования и ротации участников.

«Участники «Приоритета 2030» взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов, быть на фронтире науки и высшего образования. И мы ждем от университетов постоянного движения вперед», — резюмировал глава министерства.

«Приоритет 2030» — это программа государственной поддержки и развития университетов. Цель — сформировать в России более 100 прогрессивных университетов к 2030 году. Всего в программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».

Напомним, что ранее в 2021 году 12 вузов из Сибири стало получателями основной части программы.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самый длинный каток в России открыли на Михайловской набережной в Новосибирске – сколько стоит прокатиться

Фото Андрея Заржецкого Второй знаменитый на всю страну каток открыли в Новосибирске. В этот раз лед для фигуристов и конькобежцев поразил не формой, а размерами. Каток на Михайловской набережной стал самым длинным в России и в мире. В Книгу Рекордов России внесли ледовый променад Михайловской набережной сразу после открытия. Каток от парка «Городское начало» до пристани Речного Вокзала протянулся на 1 300 метров. Первыми ледовую дистанцию преодолели Деды Морозы и Злой Снеговик ХК «Сибирь».

На открытие катка собрались сотни новосибирцев. На коньках были замечены мэр Новосибирска Анатолий Локоть и его заместитель Анна Терешкова. Самую длинную ледовую дистанцию вдоль Оби смогли преодолеть не все новосибирцы. Часть горожан любовались выступлениями фигуристов и фаер-шоу.
Самый длинный каток в России открыли на Михайловской набережной в Новосибирске – сколько стоит прокатиться 23.12.2022 Пожелания новосибирцам на 2023 год озвучил губернатор Андрей Травников

Сколько стоит прокат коньков на Михайловской набережной

Вход со своими коньками на самый длинный в мире каток бесплатный. Час проката для взрослых обойдет в 180 рублей, для детей – 130 рублей. Начинающие фигуристы могут за 100 рублей арендовать держатели. Шлем и защиту можно взять за 50 рублей. Кроме того, в трех пунктах проката можно арендовать кабинку для хранения вещей за 80 рублей.

Обещают, что каток на Михайловской набережной проработает в Новосибирске до середины марта-2023 года. Полную программу новогодних праздников в Новосибирске можно узнать здесь. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Масочный режим введен в Томской области

Фото Михаила Перикова

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Томской области в регионе с 22 декабря вводится запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. Для посетителей и сотрудников медицинских организаций вводится масочный режим.

Также масочный режим вводится для персонала учреждений подведомственных департаменту социальной защиты и департаменту по вопросам семьи и детей. Всем работодателям поручено обеспечить сотрудников индивидуальными средствами защиты, а также организовать проведение «утренних фильтров» для контроля температуры перед допуском сотрудника на рабочее место.

Поводом для ужесточения санитарных мер стало ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе. За последнюю неделю грипп разных типов, в том числе и свиной грипп, был обнаружен у 72 человек, ОРВИ – у 14 577 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что четыре школы и три детских сада в Новосибирской области временно перешли в режим дистанционного обучения из-за роста заболеваемости респираторными инфекциями.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 294

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 294 24 Дек 2022, 06:12

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Власти записали очередных россиян в «иноагенты».

18:30 У мобилизованных жителей Башкортостана дома остались не менее 7547 детей. Это следует из контракта на поставку «новогодних подарков детям мобилизованных граждан Республики Башкортостан», карточка которого опубликована на сайте госзакупок.

Власти через государственное учреждение «Региональный методический центр дополнительного образования» закупили 5463 подарка для детей в возрасте от 0 до 11 лет и 2084 подарка детям от 11 до 18 лет.

Что именно в подарках — не уточняется, документы не опубликованы на сайте госзакупок. Известно лишь, что контракт подписан за 36,27 млн рублей.

Власти республики не называли точное число мобилизованных, но уверяли, что поставленное задание выполнено полностью.

17:49 Старые «Нивы» с пробегом закупили власти Ленинградской области для нужд мобилизованных, «участвующих в спецоперации». Это следует из документов на сайте госзакупок.

ГБУ «Автобаза правительства Ленинградской области» подписало контракт на поставку шести автомобилей Lada 2121 («Нива») разных годов выпуска — от 2019-го до 2015-го. Контракт подписали с петербургским ООО «Аларм-Комтранс» за 5 млн рублей, самую старую машину купили за 760 тыс. рублей. Такая стоит на Drom.ru в среднем около 500 тыс.

Пробег «Нивы» 2015 года — 79 тыс. км.

Контракт заключили с единственным поставщиком под предлогом специального распоряжения правительства Ленинградской области, которое подписал губернатор-единоросс Александр Дрозденко (оно приложено к опубликованному контракту).

«Аларм-Комтранс», по данным «Конутр.Фокус», принадлежит Роману Слуцкому и Леониду Миневичу. Она регулярно получает госконтракты, их общая сумма оценивается почти в 160 млн рублей.

16:31 Губернатор Забайкалья Александр Осипов опубликовал в своих соцсетях изображение семьи, которая со скорбью сидит за праздничным новогодним столом, а в окопе в это время зимуют солдаты. Это обложка свежего номера популярного польского журнала Wprost, которая посвящена рождеству в Украине во время боевых действий, обратила внимание «Чита.ру».

Обложка выражает солидарность украинским бойцам и семьям. Ее автор — польский художник Павел Кучинский.

«Ребят, вот блестящая картина. Она точно отражает то, как сегодня должен чувствовать каждый из нас, — за одним общим столом, который очень по-разному устроен сейчас, но он общий. И мы должны быть все так же связаны», — написал забайкальский губернатор-единоросс Осипов во «ВКонтакте».

Но затем почему-то удалил свой пост.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 294


15:50 Медсестра с 41-летним стажем в одном из районов Алтайского края получает 16 тыс. 617 рублей и 6 копеек в месяц. Об этом рассказал глава Сибирского сельсовета региона Олег Боронин в своем телеграм-канале.

«Кадров в здравоохранении Алтайского края, говорите, не хватает? Я вот только что своими глазами видел документ, свидетельствующий, что медицинская сестра первой категории одного из фельдшерско-акушерских пунктов Шипуновского района, имеющая, как сообщают, стаж 41 год, за полный отработанный месяц получает 16 617 (шестнадцать тысяч шестьсот семнадцать) рублей 06 (шесть) копеек на руки. Как думаете: жить на такие деньги можно? Не позор ли это для нас?» — задается вопросом чиновник, который поддерживает «спецоперацию».

В Алтайкрайстате уверяют, что средняя зарплата среднего медперсонала в регионе составляет около 40 тыс. рублей. Младшего — 28 тыс.

14:07 Саратовский губернатор Роман Бусаргин «выразил соболезнования» по поводу смерти во «спецоперации» Бориса Боцманова, полный тезка которого был судим за двойное убийство. В некрологе на сайте мэрии Саратова ничего не говорится о личности Боцманова — лишь сказано, что тот «не пожалел своей жизни ради будущего нашей страны и сделал все, чтобы это будущее было мирным».

Но еще в 2018 году Саратовский областной суд признал 32-летнего Бориса Боцманова виновным в двойном убийстве с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление (пункты «а», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК). Житель поселка Красный Текстильщик Саратовского района выпивал у 42-летнего приятеля и его подруге в частном доме. Хозяин и гость поссорились, Боцманов схватился за нож и на глазах женщины нанес ее сожителю смертельный удар в грудь, а чтобы та не рассказала о случившемся, преступник зарезал и ее, писало местное издание «Свободные».

В приговоре сказано, что Боцманов нанес не менее шести ударов ножом по мужчине, и по два удара в грудь и шею женщины. Мужчина признал вину, он утверждал, что, когда осознал произошедшее, попытался инсценировать ограбление и собрал из дома какие-то вещи в два пакета. После убийства он ушел к своей матери.

Суд приговорил Боцманова к 19 годам колонии строгого режима. Верховный суд РФ смягчил приговор 18 лет и 9 месяцев. Каким образом уголовник мог оказаться в «спецоперации», в мэрии Саратова не уточнили.

14:01 В Новосибирске проходят одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Один из участников потребовал привлечь Путина к ответственности за то, что он назвал происходящее в Украине «войной».

На другом плакате были слова: «Моя Россия сидит в тюрьме». Кроме того, активистка Яна Дробноход вновь вышла в пикет в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 294

13:44 «Яндекс» уволил сотрудника, рассказавшего о цензуре в сервисе «Яндекс.Новости» изданию The Village.

«Один из топ-менеджеров „Яндекса“ на еженедельном открытом видео-колле (их называют „хуралами“) сообщил, что служба безопасности отследила сотрудника компании, общавшегося с редакцией The Village для статьи о том, как работает цензура в сервисе „Яндекс.Новости“. Этот сотрудник будет уволен. Таким образом у компании ушло 17 часов, чтобы отследить один из источников расследования. Публичных комментариев „Яндекс“ не делает», — пишет издание.

22 декабря The Village выпустило расследование о том, что сервис следует «белому списку», пропуская в агрегатор новости только разрешенных федеральных и московских изданий. Сайт опубликовал скриншот кода и оба «белых списка».

13:20 Роскомнадзор заблокировал новый сайт канала Дождь*. Редакция продолжает работать, но из России ресурс теперь можно открыть только через VPN.

«Запись о блокировке также появилась в сервисе проверки ограничения доступа Роскомнадзора. В соответствии с ней, доступ к сайту ограничен. При этом орган, отправивший запрос, не указан, — отметила редакция. — Предыдущий домен tvrain.ru, на котором сайт размещался раньше, был заблокирован Роскомнадзором в марте 2022 года по запросу Генпрокуратуры».

13:10 Задержанных дежурных мемориала Бориса Немцова в Москве Ивана Шаравина и Валерия Кузьменкова отпустили из полиции с протоколами о «дискредитации» ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Составили ли какие-то протоколы на тех прохожих, которые на напали на волонтеров — неизвестно, передает ОВД-Инфо.

По словам Шаравина, на мосту к ним подошли подвыпившие прохожие и один из них крикнул: «Слава России!», на что мужчина ответил: «Слава Украине!» После этого пришедшие напали на дежурных мемориала. Уже через несколько минут мужчин вместе с нападавшими задержали полицейские.

12:19 Арестованному политику Владимиру Кара-Мурзе* запретили звонить собственным детям. Постановление вынес следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ Андрей Задачин, сообщается в твиттере политика.

«Как сказано в документе, мои телефонные разговоры с детьми „по мнению следователя могут создать реальную угрозу надлежащему осуществлению уголовного судопроизводства, а также иным образом воспрепятствовать производству по делу“, — написал он. — Ломал голову, но так и не смог придумать, что создало бы наибольшую угрозу для следствия: если бы старшая дочь рассказала, как получала водительские права; если бы младшая поделилась новостями из танцевальной школы или если бы сын сказал, какие песни сейчас разучивает на гитаре. Следственному комитету виднее».

«Ничего нового или удивительного: так, еще один небольшой штришок к портрету власти, любящей рассказывать про „семейные ценности“. Наши дети чего только уже не переживали: два отравления отца, убийство крестного (моя младшая дочь — крестница Бориса Немцова), теперь вот это, — добавил оппозиционер. — Уверен, они выдержат и справятся. Такая вот „закалка“ у семьи российского оппозиционного политика в конце первой четверти XXI века. Как у моей бабушки — „дочери врага народа“ — в конце 1930-х».

Сейчас Кара-Мурза* находится в СИЗО из-за обвинения по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространении «фейков» про действия ВС РФ за пределами РФ). Позже в отношении него завели дело по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности «нежелательной организации»). Он не признает вину. Затем ему предъявили обвинения в «государственной измене».

12:08 В Москве на Большом Москворецком мосту задержали двоих дежурных народного мемориала на месте убийства Бориса Немцова — Ивана Шаравина и Валерия Кузьменкова, передает ОВД-инфо*.

По словам Шаравина, на мосту к ним подошли подвыпившие прохожие и один из них крикнул: «Слава России!», на что мужчина ответил: «Слава Украине!» После этого пришедшие напали на дежурных мемориала. Уже через несколько минут мужчин вместе с нападавшими задержали полицейские. У волонтеров изъяли личные вещи, по их словам, составляются протоколы, но пока неизвестно, по какой статье.

11:30 Цены на газ в Европе снижаются шестой день подряд. По итогам торгов 23 декабря они опустились на 7,4%, ниже $ 940 за тыс. кубов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, передает РИА Новости.

Главное на утро 24 декабря

• Министерство юстиции РФ внесло в единый реестр «иностранных агентов» правозащитницу Светлану Ганнушкину, журналистку Анастасию Жвик, телеведущего Глеба Пьяных и иностранное юридическое лицо «Фонда борьбы с коррупцией» Anti-Corruption Foundation Inc (ФБК объявлен «экстремистской организацией» и запрещен на территории РФ).

Кроме того, в список попали бывший шеф-редактор «Новой газеты» Андрей Колесников и проект «Роскомсвобода», а также «Спортивное ЛГБТ-сообщество» и «Феминистское антивоенное сопротивление».

«10 лет мы последовательно защищали право на свободу информации и приватность, боролись с интернет-цензурой и критиковали множество сомнительных законов, закрепощающих Рунет и его обитателей, — отметили в „Роскомсвободе“. — В сегодняшних реалиях этого вполне достаточно, чтобы стать „иноагентом“ перед лицом государственной машины. Мы никогда не занимались политикой, и, очевидно, никакие иностранные силы мы не представляем. Мы всегда старались давать независимую экспертизу в сфере своих компетенций, честно и объективно рассказывать людям про изменения в регулировании киберпространства, которые влияют на их цифровые права, а также с помощью адвокационных инструментов доносить до властей мнения людей, которые каждый день проводят в интернете, создают, распространяют и потребляют там контент. Для нас ничего не поменяется».

• Кремль запретил подконтрольным властям СМИ распространять любые заявления, касающиеся мобилизации, утверждает The Moscow Times со ссылкой на свои источники в российских СМИ. Цензура касается даже слов от депутатов Госдумы или сенаторов, рассказали источники.

«До этого мы могли писать и про текущую мобилизацию, и про возможные сценарии и прогнозы. Теперь все прогнозы поставлены на стоп. В требовании говорится, что нельзя цитировать, даже если заявление сделал депутат ГД РФ или сенатор», — цитирует издание одного из собеседников.

«Частичная» мобилизация в РФ началась 21 сентября и, как утверждают российские власти, закончилась в конце октября, но Путин до сих пор не подписал соответствующего указа. А 21 декабря министр обороны Сергей Шойгу анонсировал увеличение предельной численности армии с 1,15 до 1,5 млн человек, а контрактников — на 290 тыс. (до 695 тыс.)

• Московского педагога Даниила Мятина, который участвовал в провластных акциях и травле издания DOXA, забрали в армию на срочную службу, передает SOTA. При этом у молодого человека рак, он был недавно прооперирован, уточняет DOXA.

«Даня находится в городском сборном пункте по адресу Угрешская, 3. Утром к нему в квартиру пришел участковый и, применяя силу, забрал его в военкомат. Несмотря на состояние здоровья Дани, на то, что он работает учителем, его насильно забрали и не дали законное право обжаловать решение. Сейчас он находится без связи и без документов, к нему не пускают, чтобы передать вещи», — рассказала подруга Мятина.

В военкомате матери Даниила сказали, что он — «живое мясо», поэтому ему не нужно никакое обжалование””, и вскоре его отправят в Украину.

• Министерство науки и высшего образования совместно с Минобороны разработало курс военной подготовки для студентов вузов. Среди его разделов — строевой шаг, основы тактической и медицинской подготовки, правовые основы военной службы, а также особенности международных отношений, политического, социально-экономического и военно-технического развития России.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Хороший урожай зерновых и «режим экономии» населения сдерживают инфляцию

Последствия хорошего урожая

Годовой рост цен на продукты с весеннего пика снизился в Новосибирской области более чем в два раза: с 23,9% до 10,6%. С апреля по ноябрь на динамику влияли: укрепление рубля во втором квартале, расширение географии поставок импортных овощей и фруктов, высокая насыщенность рынка отечественной продукцией, меры поддержки правительства России, а также новый урожай и увеличение производства. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале, опубликованном на сайте на сайте Банка России.

Как нормализовать ситуацию с ценами на рынке зерна? В прошлом месяце на динамику цен продовольствия повлиял рекордный урожай зерновых культур по стране. Аграрии расширили посевные площади, кроме того, сказались благоприятные погодные условия. По данным Минсельхоза России, сбор зерна превысил 150 млн тонн. Из них более 3 млн тонн собрали в Новосибирской области.

— Рекордный урожай зерновых культур отразился на сопутствующих видах производства: от муки до разных круп. В итоге годовые темпы прироста цен на эти продукты в Новосибирской области в ноябре замедлились. В свою очередь, динамика цен на муку привела к тому, что снизились затраты у хлебопеков и производителей мучных кондитерских изделий, поэтому замедлился рост цен на хлеб, сдобу и печенье, — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Кроме того, благодаря рекордному урожаю зерна повысились объемы и качество кормовой базы в животноводстве. В итоге в Новосибирской области замедлился годовой рост цен на говядину и свинину, а также на мясо птицы.

Более высокий, чем в прошлом году, урожай сахарной свеклы в стране также обусловил рост производства сахара. Это привело к замедлению годового роста цен на него.

Ужали расходы

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем не изменился и составил 11,46%.

В отчете Банка России отмечается, что предложение топлива на внутреннем рынке в условиях ограничения экспортных поставок оставалось повышенным. В результате замедлился годовой рост цен на бензин и уголь.

В условиях неопределенности сохранялась сдержанная склонность населения к потреблению. В результате замедлился годовой рост цен на обувь и трикотаж, телевизоры и компьютеры, холодильники и бытовые плиты. Дополнительно на ценовую динамику этих товаров повлияло постепенное налаживание параллельного импорта.

В Новосибирске вырос спрос на услугу по ввозу автомобилей из-за рубежа  — В то же время на фоне роста загруженности транспортной инфраструктуры увеличилась стоимость доставки автомобилей с пробегом, в том числе из стран Азии. По этой причине увеличился годовой темп прироста цен на подержанные автомобили. Дополнительно на динамику цен повлияла низкая сравнительная база ноября 2021 года, — отмечают аналитики ЦБ. — Тогда после продолжительного роста спроса на региональном рынке увеличилась доля авто в худшем техническом состоянии, предлагаемых к продаже по меньшей стоимости. По этой причине в ноябре 2021 года, в отличие от СФО в целом, в области замедлился годовой рост цен на автомобили с пробегом.

Зарубежный туризм скорректировал цены на отдых

В ноябре годовой темп прироста цен на услуги в Новосибирской области уменьшился до 9,61% после 9,91% в октябре. В то же время увеличение в ноябре количества рейсов из региона по популярным заграничным направлениям расширило предложение услуг зарубежного туризма. В результате годовой темп прироста цен на эти услуги уменьшился.

Долгосрочный вектор — на 4%

В итоге инфляция по всей потребительской корзине в Новосибирской области в ноябре в годовом выражении замедлилась до 10,8%. Для сравнения, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре замедлилась до 12,33% после 13,20% в октябре. Это также произошло благодаря увеличению предложения на отдельных товарных рынках под влиянием сдержанной потребительской активности.

Годовая инфляция в России составила 11,98%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о возвращении интереса инвесторов к фондовом рынку. 

Иллюстрации из отчета Банка России

«Российский инвестор консервативен и медленно привыкает к новым ценным бумагам»

Владислав Кочетков, президент – председатель правления финансовой группы «Финам» — о трендах, которые сформировались в 2022 году на российском финансовом рынке, предпочтениях инвесторов и о том, какие инструменты будут востребованы в 2023 году.

Приток новых инвесторов возобновился

— Владислав, можете ли вы оценить, как в 2022 году изменился интерес частных инвесторов к финансовому рынку?

— Интерес сохранился, и это подтверждает статистика, так как клиентская база продолжает расти. Да, темпы роста снижаются, но это в том числе эффект высокой базы. На фондовом рынке открыты уже более 22 млн счетов, то есть здесь уже присутствует около трети экономически активного населения России. Для развивающейся страны, а Россия с точки зрения фондового рынка — страна развивающаяся, статистика очень неплохая.

В марте-мае было затишье — в этот период шло перераспределение имеющихся клиентских баз. Клиенты крупных банков, которые попали под санкции, переходили к частным брокерам. Потом возобновился приток новых инвесторов. Сейчас, если говорить о структуре, около 40% — это перераспределение, 60% — новые клиенты, которые идут на рынок. В том числе в связи с тем, что ставки по депозитам достаточно быстро снизились и фондовый рынок, несмотря на позитивную динамику последнего времени (рост ставок до 7,3%), предоставляет значительно более интересные возможности.

Безусловно, меняется структура активности.

— В чем заключаются эти изменения?   

— Назову несколько самых заметных:

  • Снижается активность в иностранных ценных бумагах, что связано с ограничениями, которые вводит ЦБ и страхом заморозки активов.
  • Снижается активность в российских акциях в силу их высокой волатильности, отсутствия четких ценовых бенчмарков. Все понимают, что российские бумаги недооценены, но дать однозначную оценку справедливой стоимости в текущей ситуации малопрогнозируемых рисков сложно. В том числе потому, что компании перестали публиковать отчетность.
  • Большой интерес к рублевым и юаневым облигациям.
  • Высокий спрос на китайскую валюту. Сегодня это валюта №2 на российском рынке — после доллара, то есть она подвинула евро.
  • Вырос объем арбитражных операций, то есть участники рынка зарабатывают на небольших изменениях в стоимости валюты.
  • Идет большой объем покупок валюты для вывода на иностранные счета, в том числе счета физлиц. После того как эта тема постепенно была либерализована, валюту покупают, в том числе для личного потребления, приобретения недвижимости за рубежом, смены локации. То есть «дозволенный миллион долларов в месяц» используется достаточно активно, так как у нас продолжается выезд экономически активного населения. Не только релокантов, которых испугали военные операции, а затем мобилизация, но и бизнеса. В Дубай едут бизнесмены уже непризывного возраста. Российские девелоперы под них планируют начать строительство отдельных больших жилых комплексов. Они имеют легальный доход в России и планируют его легально потратить за границей. Для этого покупается валюта и дальше выводится на собственные счета.

Инвестиционные предпочтения

— Какие возможности на финансовом рынке привлекали инвесторов в 2022 году?

— Например, инвестидеи с замещающими, а также с государственными облигациями позволяют рассчитывать на доходность от 12%, что даже с учетом существующих налогов более интересно, чем депозиты. Так что активность есть.

— А если говорить о секторах экономики, то бумаги каких компаний сегодня предпочитают покупать инвесторы?

— Российский фондовый рынок на бумаги не очень богат, и говорить, что у нас большой спрос на технологические компании, которых, условно, 2,5 штуки («Яндекс», «ВКонтакте». Ozon), не стоит. Высокотехнологичный сектор в России, к сожалению, как мы видим, в 2022 году снижался по разным причинам. Проблемы неопределенной стратегии у «Яндекса», очень высокие затраты «ВКонтакте», опасения по снижению спроса в e-commerce давили на Ozon. Positive Technologies (кибербезопасность) могли бы себя чувствовать неплохо, но там тоже есть ограничивающие факторы, так как компания жестко санкционная. Не каждый рисковал покупать ее бумаги.

Я бы сказал, что на российском рынке сейчас большой интерес к дивидендным бумагам. Несмотря на то, что в первом полугодии 2022 года многие компании в принципе отказались от выплаты дивидендов, во втором полугодии на фоне сверхдоходов нефтяного сектора большинство эмитентов исправились. Кто-то — со второй попытки, как «Газпром», но тем не менее. Двузначная доходность по дивидендам плюс владение недооцененными акциями привлекали многих инвесторов, поэтому они приобретали дивидендные ценные бумаги. Также были востребованы бумаги производителей удобрений, в меньшей степени — банковского сектора. Кроме того, я бы отметил потребительский сектор, так как людям всегда нужно будет что-то есть. Здесь много эмитентов: «Магнит», «Лента», Fix Price и т.д. Это понятная история, и она набрала мощи за последний год.

— Насколько смущающим для инвесторов был факт закрытой отчетности?

— Это играло большое значение с точки зрения спекулянтов. Они зачастую работают не с конкретным эмитентом, а с графиком его бумаги. Когда мы видим, что неплохая компания Head Hunter, Qiwi или «ЦИАН» на +- 10% каждый день летает, для спекулянта удобно — и ему неважно, какая у компании отчетность. Для долгосрочных инвесторов отчетность крайне важна, и закрытость эмитентов влияла на решения частных и институциональных инвесторов. Страховые, пенсионные фонды придерживались максимально консервативной политики с точки зрения операций на фондовом рынке. Впрочем, практика показала, что друг с другом эмитенты и институциональные инвесторы информацией все-таки делятся. Возможно, не всеми данными, но делятся.

Иностранные активы — смена предпочтений

— С чем связана невысокая популярность у российских инвесторов ценных бумаг китайских компаний?

— Стоит отметить, что китайские бумаги доступны россиянам только через Гонконг, и сейчас они по факту доступны только для квалифицированных инвесторов, которые могут иметь в них небольшую долю портфеля. А с 1 января 2023 года она станет нулевой.

Гонконгские бумаги — это не «красный» Китай. Они зачастую менее известны как бренды, менее прозрачны с точки зрения отчетности, которую компании могут сдавать на китайском языке. Ну и наш российский инвестор в принципе очень консервативен. Он медленно привыкает к новым бумагам. Например, гонконгский метрополитен или банки — отличные активы, но нашему инвестору практически незнакомые, и он медленно входит в эту тему. Но постепенно интерес будет расти, так как запросов по инвестициям в акции условно дружественных стран — Китай, Турция — у нас сегодня достаточно много.

Кроме того, на сегодняшний день не устаканилась комфортная процедура расчетов в гонконгском долларе. При прямых операциях лотность высокая — от 100 тысяч гонконгских долларов, то есть ограничивающих факторов, с которыми нужно работать, пока много.

— По вашим оценкам, в 2023 году ситуация стабилизируется?

— Скорее всего, спрос на китайские бумаги будет постепенно расти, в том числе за счет расширения ассортимента, за счет того, что они будут попадать в аналитическое покрытие, то есть квалифицированные инвесторы их будут покупать. Там действительно есть очень неплохие компании.

С «неквалами» все сложнее, так как регулятор ведет системную политику по их защите от иностранных активов. Не факт, что это оправдано, но такая политика есть, и, скорее всего, рядовой российский инвестор, у которого сейчас нет 6 млн рублей (а возможно, эта сумма вырастет до 30 млн рублей), будет работать с ограниченным кругом российский бумаг, что будут доступны на российских рынках.

— Помимо китайских бумаг, компаний из стран СНГ доступны для российского инвестора?

— В странах СНГ публичных компаний немного. Они есть в Казахстане, но отличаются невысокой ликвидностью. К примеру, среди наших клиентов интереса к казахстанским бумагам практически нет. Им более интересна Бразилия. Они интересуются биржей Абу-Даби, Турцией, Малайзией, Индонезией. Индия, к сожалению, для россиян — пока закрытый рынок. Там нерезиденту очень сложно купить ценные бумаги. Индией сегодня интересуются в части индексных фьючерсов.

В значительно меньшей степени российские инвесторы сегодня интересуются Европой — после жесткого закрытия, которое произошло в начале года. Падение интереса к Европе можно отследить не только по нашей статистике, но и по статистике наших кипрских партнеров, которые дают доступ к европейским площадкам. У них аналогичная динамика. Самая крупная экономика, которая в результате последних геополитических событий и роста цен на топливо вошла в рецессию, — это все-таки Европа. В США была техническая инфляция с отрицательным ростом два квартала подряд, но сейчас ситуация улучшилась.

Максимальное внимание к риску

— Как оцениваете перспективы запуска биржевых торгов по углю, битуму? Здесь могут быть какие-то интересы у инвесторов?

— Это площадки пока не для массового инвестора. Как показывает опыт СПб МТСБ («биржа «Роснефти»), на площадке нефтяные компании обязаны реализовывать часть своих объемов. Там работает небольшое количество дилеров, которые покупают поставочный бензин. Они не работают с точки зрения каких-то вложений для частного инвестора. Задача угольных площадок, а в перспективе и других (торговля топливными единицами, например, объемами выбросов) — также ориентирована на достаточно узкий круг отраслевых участников. Это, скорее, повышение прозрачности ценообразования в условиях монополизации рынка несколькими крупными игроками, но не массовый инструмент.

СПб МТСБ периодически честно пытается что-то продвинуть широкой аудитории, но пока не получилось.

— Если говорить об инвестициях в промышленные активы, наблюдаете рост интереса?

— Не особо видим. В России идет определенное распределение производственных мощностей, активно покупают производственные площадки иностранных игроков, которые уходят из России, тем более они продаются с дисконтом. Но говорить о том, что резко выросли реинвестиции в промышленность и реальный сектор, достаточно сложно. Официальная статистика этого пока не подтверждает. Возможно, в региональных разрезах есть более позитивный пример, но в промышленности мы, скорее, пока теряем. Это хорошо видно в автопроме, практически во всех производствах, где использовались электронные компоненты, которые в России так и не заместились.

Так что слова о росте инвестиций в реальный сектор — это оптимистичный взгляд в будущее, а не констатация того, что происходит.

— Каких тенденций на финансовом рынке ожидаете в 2023 году?

— На фондовом рынке есть две категории людей. Первая — профессиональные оптимисты — брокеры и профессиональные аналитики, которые выбирают себе нишу «10-15 лет говорить, что все плохо», и это когда-нибудь обязательно случится. Очень удобный подход, но с учетом большого количества факторов неопределенности говорить о том, каким будет 2023 год сложно

Вряд ли он будет особо плохим. Даже по самым пессимистичным прогнозам снижение российской экономики, скорее всего, не превысит 5-5,5%. По оптимистичным — мы снизимся примерно на 1%.

Цены на нефть остаются на высоком уровне, и введение европейского потолка не сильно отразилось на рынке. Через несколько дней утерянные объемы перешли в НПЗ Индии и Китая. Так что бюджет, скорее всего, будет достаточно сбалансированным.

Никаких радикальных изменений с точки зрения финансового рынка в 2023 году, на мой взгляд, не произойдет. Более того, постепенное раскрытие отчетности, возможная либерализация подходов к портфелям институциональных инвесторов будет вести к определенному росту ликвидности.

Плюс регуляторы озаботились стимулированием размещения облигаций, проведения IPO. Уже в этом году состоялось первое IPO российской компании — Woosh (прокат самокатов). Еще несколько масштабных компаний смотрят на перспективы размещения, продолжаются переговоры.

Скорее всего, мы увидим большие сделки по консолидации разных рынков. В условиях кризиса есть возможность дешево покупать конкурирующие активы. Те, кто имеет доступ к кэшевой подушке или к дешевому кредитованию, могут хорошо наращивать свою рыночную долю

Поэтому особых поводов для оптимизма нет, но катастрофы мы тоже не ожидаем. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Китае, который долгие годы был локомотивом мировой экономики. Сейчас рост ВВП в этой стране упал до рекордного минимума в 1%. Если Китай откажется от политики нулевой толерантности и локдаунов, то можно ожидать существенного роста компаний. Это уже косвенно закладывается: мы видим, что в КНР начинаются молодежные волнения, так как большинство молодежи в возрасте до 25 лет — безработные на фоне локдаунов, котировки акций растут, так как все ждут открытия китайской экономики и возобновления ее роста. Это будет драйвером для мировой экономики, для нефти и многих других процессов.

Скорее всего, в следующем году в рецессии будет оставаться Европа. США будут балансировать на грани рецессии. У Китая здесь более сильные позиции. Так как это единственная крупная экономика в мире, где процентные ставки остаются реально положительными. Ставки там, несмотря на повышение ставок американскими и европейскими ЦБ, по факту отрицательные, если брать на фоне инфляции. У Китая здесь гораздо больше свободы.

Будет интересно, будет напряженно. Катастрофы не произойдет. Можно будет заработать, но можно и потерять, так что традиционно — максимальное внимание риск-менеджменту.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о покупке предприятий и оборудования за рубежом. 

Фото предоставлено пресс-службой НГУЭУ

ВТБ запустил мобильное приложение по инкассации для крупного бизнеса

Приложение на базе Android предназначено для работы кассиров с заявками на выдачу, размен и сдачу наличных. Сотрудники в точках продаж — кассиры — через смартфон получат доступ к основным документам инкассации в электронном виде: «Заявка на выдачу наличных денег», «Заявка на сдачу наличных», «Заявка на доставку размена».

Новый сервис значительно упрощает операционные процессы организации по сдаче/подкреплению наличными и разменом. Теперь уведомить банк о необходимости инкассации можно прямо со смартфона. В приложении организован удобный запрос на регистрацию кассиров, можно подписывать заявки электронной подписью, в режиме онлайн отслеживать статусы их обработки и рассмотрения, а также инициировать процедуру отзыва электронной заявки, уже отправленной на рассмотрение в банк. Электронный документооборот идет по защищенным каналам связи. Чтобы кассиры быстро освоились и ориентировались, в приложении реализован интуитивно понятный интерфейс.

Особенность мобильного приложения ВТБ заключается в возможности его использования не только при наличии собственной инкассаторской службы, но и при привлечении стороннего перевозчика.

«Мы оптимизировали и значительно упростили клиентский путь, переведя взаимодействие в цифровое поле. Таким образом, мы предложили нашим клиентам улучшенный сервис и существенно сократили операционные расходы всех участников процесса, что полностью согласуется с принципами принятой в банке ESG-стратегии», – отметил руководитель департамента транзакционного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Александр Боциев.

Фото: freepik.com

Черный юмор и экшн помогут «Выжить любой ценой» в новом сериале

В главной роли — Владимир Яглыч, также в сериале снимаются Мария Ахметзянова, Алексей Макаров, Федор Лавров и другие. Производством 10-серийного проекта занимается кинокомпания «Вселенная кино» при поддержке «НМГ Студии», он войдет в линейку Wink Originals.

Странная метаморфоза произошла с оперуполномоченным подмосковного ОВД Борисом Фадеевым (Владимир Яглыч). У него проблемы с алкоголем, депрессия и сложная ситуация в семье. Тихий борец с полицейскими бумагами, главной задачей которого было спихнуть с себя ответственность на других и ничего не делать, преображается до неузнаваемости. Теперь Борис энергично берется за самые опасные дела, постоянно подвергая свою жизнь опасности. Перерезать наугад провода на бомбе, ворваться в банк к вооруженным грабителям без бронежилета, задержать вора в законе во время сходки? Легко. Что заставляет нерадивого опера превратиться в супергероя и идти на подвиги? Какую тайну герой скрывает от самых близких? На эти вопросы отвечает экшн-комедия с элементами черного юмора.

«Мы рассказываем свою историю на контрастах: ярко выраженные драматические сцены сменяются искрометной комедией. “Выжить любой ценой” — это мультижанровый сериал. Надеемся, что наш проект понравится и ценителям хорошей драмы, и любителям посмеяться», — комментирует идею сериала продюсер Андрей Шишканов.

Сюжет сериала выталкивает главного героя из зоны комфорта, который словно застрял в «дне сурка». На роль преобразившегося героя нужен был артист, способный не только достоверно сыграть депрессию, но и убедительно смотреться в экшн-сценах, которых в сериале не мало. Им стал Владимир Яглыч — яркий актер, который не раз доказывал, что даже внутри «силовых» ролей умеет показать сложный характер персонажа и драматизм, заложенный в истории. При этом он любит и умеет работать в комедиях.

«Будем удивлять зрителя хорошим кино. Мой герой — честный, объемный персонаж, которому публика будет верить», — лаконично описывает Яглыч своего Бориса. В первые съемочные дни актера на площадке не узнать: у него окладистая и неопрятная борода и в целом вид человека, который явно запустил свою жизнь. Но эти радикальные перемены в образе — работа профессиональных гримеров — нужны для того, чтобы показать яркую трансформацию персонажа в будущем. Трюки для Яглыча ставит каскадерская команда Сергея Носуленко, которая отвечала за сложнейшие сцены в лентах «Кома», «Одна», «Летчик» и других.

Режиссером проекта стал молодой, но уже зарекомендовавший себя постановщик Михаил Поляков. Редко, когда кино начинают снимать с первой сцены в сценарии, но в этот раз был именно этот случай.

«Впереди еще большое количество трюковых сцен различных направлений: падения с большой высоты, автомобильные погони, перестрелки со взрывами. Кроме того, будет множество нестандартных ходов, которые редки в российских сериалах. Например, в одной из серий главного героя будет играть другой актер», — рассказал постановщик. Экшена проекту добавили и погодные условия. В первый съемочный день был ледяной дождь, а дальнейшие уличные съемки проходили при температуре -14 градусов.

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

Депутат ГД РФ Дмитрий Савельев направится в зону СВО в составе новосибирского батальона «Вега»

Депутат ГД РФ Дмитрий Савельев направится в зону СВО в составе новосибирского батальона «Вега»Дмитрий Савельев. Фото из архива “Континента Сибирь”

Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрий Савельев присоединится к батальону «Вега» и отправится в зону СВО зимой. Эту информацию подтвердил вице-спикер Заксобрания Новосибирской области и глава батальона Андрей Панфёров.

Источник «Континента Сибирь» рассказал, что депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, избранный от Единой России, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев отправляется добровольцем в зону проведения СВО в составе новосибирского батальона «Вега» под командованием вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова. Источник уточнил, что отправка в зону проведения специальной военной операции состоится в начале 2023 года. 

Андрей Панфёров подтвердил «Континенту Сибирь» информацию о том, что Дмитрий Савельев присоединится к батальону. Он рассказал, что в составе спецподразделения в зону СВО отправятся депутаты Заксобрания Новосибирской области Ярослав Фролов и Сергей Конько, а также заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко. Все депутаты состоят в «Единой России».

Андрей Панфёров уточнил, что точная дата отправки основной части батальона пока неизвестна. На сегодня решается организационный вопрос с поставками снабжения. 

Напомним, что ранее Андрей Панфёров дал интервью «Континенту Сибирь» о ходе формирования батальона «Вега».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Охотовед назвал фейком видео с убитыми волками в Убинском районе

Охотовед назвал фейком видео с убитыми волками в Убинском районе Неизвестные сообщили об отстреле двух волков в Убинском районе. Коллаж VN.ru Информацию об отстреле в селе Черный Мыс двух волков опроверг государственный инспектор отдела охраны животного мира Убинского района Роман Гресь.

В мессенджерах жителей Убинского района появился видеоролик якобы с убитыми в окрестностях села Черный Мыс волками. «22 декабря 2022 года. Урочище Черный Мыс. Неправильную дислокацию волки выбрали, появилась стая, в деревню прибежали прям. Но они не учли одно – то, что тут волков своих хватает, двуногих», – комментирует голос за кадром. Охотовед назвал фейком видео с убитыми волками в Убинском районе 18.12.2022 Всего три, а не стая: чиновница призвала жителей Чёрного Мыса не бояться волков

Сообщается, что местные жители застрелили двух из трех особей.

За комментарием VN.ru обратился к государственному инспектору отдела охраны животного мира Убинского района Роману Гресю. Он опроверг информацию об отстреле.

«С моей стороны написано заявление в полицию для выяснения личности автора видеоролика, с целью привлечения его к административной ответственности, – комментирует Роман Гресь, – потому что на данной территории министерством природных ресурсов квоты и разрешения на добычу волка выдано не было, отстрела не было».

Урочище, где якобы застрелили волков, ориентировочно находится в 50 километрах на северо-восток от села Черный Мыс Убинского района. «В самом селе Черный Мыс волков нет и не было, – добавляет государственный инспектор. – Их просто увидел водитель автобуса, и они побежали дальше». Охотовед назвал фейком видео с убитыми волками в Убинском районе 10.01.2020 Тысячу волков уничтожила семья в Новосибирской области

В администрации Черномысинского сельсовета редакции также не подтвердили факт отстрела хищников.

Данным видеороликом заинтересовались в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Как сообщила VN.ru пресс-секретарь Рината Чуприна, сотрудники ведомства в настоящий момент начали проверку: «Мы выясняем обстоятельства произошедшего, в том числе и достоверность информации, отраженной в видеоролике, про отстрел волков».

Напомним, волков в селе Черный Мыс заметили вечером 16 декабря. В селе начался переполох. Местные власти успокоили.

«Волков было 3 особи, а не стая! – комментировала вечером 18 декабря глава Черномысинского сельсовета Валентина Серафимович. – Сообщений о повторных встречах с серыми гостями от местных жителей не поступало, как и сообщений об ущербе от их визита».

Охотовед назвал фейком видео с убитыми волками в Убинском районеВолков в деревне уже нет, заверяли 16 декабря охотоведы.

Добавим, что случаи нападения волков на скот и людей в Новосибирской области регистрируются редко. В публикациях VN.ru последняя такая новость датируется 2016 годом. Хищники задрали теленка в одном из хозяйств Кыштовки. Вреда от одичавших бездомных собак гораздо больше.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Избрана мера пресечения в отношении начальника новосибирского отдела по борьбе с экономическими преступлениями

Фото управления судебного департамента в Новосибирской области

Суд отправил под стражу начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Новосибирска Александра Умерова. 

Центральный суд Новосибирска 22 декабря заключил под стражу начальника центрального отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) управления МВД России по Новосибирску, майора полиции Александра Умерова. В суде сообщили, что заключение под стражу продлится до 20 февраля 2023 года.

«Постановление суда не вступило в законную силу», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что ранее 20 декабря Александра Умерова задержали силовики по подозрению в покровительстве игорному бизнесу. Следователь предполагают, что он получал взятки. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 3 лет, если не было отягчающих обстоятельств.

Пьяные мобилизованные напали на сотрудника салона оптики в Новосибирске

© t.me/teleact54 Пьяные мобилизованные напали на сотрудника салона оптики в Новосибирске 24 Дек 2022, 10:59

В Новосибирске двое мобилизованных напали на сотрудника салона оптики. Они были пьяны и угрожали ему бутылками, пытаясь оскорблять и утверждая, что они «пошли воевать».

Двое пьяных мобилизованных в форме зашли в салон оптики на проспекте Карла Маркса, 25. Они попросили пакет и помочь им уложить в него алкоголь, сообщил паблик «АСТ-54».

«Второй воин (тот, что самый крупный) упал на детский стул, сломав его вдребезги, и головой сломал стойку для очков. Мы просили их оплатить — послали нас подальше, начали наезжать», — рассказал пострадавший, который снимал дебош на видео.

Мужчина закрыл мобилизованных в салоне до приезда полиции. Те оскорбляли его, утверждая, что «пошли воевать, сука, за тебя». Дебоширов задержали полицейские.

Судя по обстановке, все происходило в оптике под названием «Оптик-мастер».

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации из-за «спецоперации» в Украине, которая продолжается уже 10 месяцев. Он утверждает, что сделал это по просьбе Минобороны и Генштаба. По словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется отправить в армию 300 тыс. резервистов.

Утверждалось, что мобилизации не подлежат те, кто не служил, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет, военные пенсионеры, а также студенты-очной и очно-заочной формы, получающие первое образование.

28 октября Шойгу сказал Путину, что задание по мобилизации в РФ выполнено. При этом никакого указа о ее прекращении до сих пор нет. В Кремле заявили, что не видят в нем необходимости. А в конце декабря Шойгу анонсировал увеличение предельной численности армии с 1,15 до 1,5 млн человек, а контрактников — на 290 тыс. (до 695 тыс.)

ВТБ разместил новый выпуск ипотечных ценных бумаг

Эмитентом облигаций выступил ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», обслуживание покрытия осуществляет АО ВТБ Специализированный депозитарий. Это первая сделка ВТБ, обеспеченная закладными по госпрограмме семейная ипотека, доходность которой привязана к ключевой ставке Банка России.

Это восьмой совместный выпуск ипотечных облигаций ВТБ и ДОМ.РФ. Их общий объем достиг 842 млрд рублей. В рамках сделки были размещены ипотечные облигации с плавающей ставкой купона, которая рассчитывается как ключевая ставка Банка России +1,70%. На первый процентный период купон составил 9,20% годовых. Ипотечное покрытие выпуска было сформировано главным образом из кредитов, выданных в рамках льготной государственной программы семейная ипотека. Около 20% облигаций обеспечено электронными закладными.

«В текущей экономической ситуации важно максимально задействовать все эффективные механизмы привлечения внебюджетных средств для реализации мер по развитию экономики. Одним из них является секьюритизация. Она способна внести вклад в реальный рост целого ряда жизненно-важных отраслей и, прежде всего, жилищного сектора. Ипотечные ценные бумаги уже зарекомендовали себя как надежный долговой инструмент на российском рынке. В рамках программы ДОМ.РФ выпущены жилищные облигации более чем на 1,5 трлн рублей, но доля ипотечных бумаг в обращении в общем объеме ипотечного портфеля составляет сегодня лишь 7%. Потенциал ИЦБ еще далеко не раскрыт. Мы продолжим активную работу по развитию рынка и формированию благоприятной инвестиционной среды», – добавил старший вице-президент, руководитель управления секьюритизации ВТБ Андрей Сучков.

«Рынок жилищных кредитов – одно из наиболее перспективных направлений банковской розницы. В этом году портфель ипотеки в России впервые превысил объем необеспеченного кредитования. Несмотря на высокие темпы роста, сегмент по-прежнему остается самым «здоровым»: уровень просрочки здесь составляет не более 1%. С учетом национальных целей по вводу нового жилья и стремления населения решать квартирный вопрос, у рынка ипотеки есть потенциал для дальнейшего развития. Для ВТБ стратегически важно предоставлять доступные условия кредитования, и секьюритизация является одним из инструментов, позволяющим достигнуть этой цели. В этом году выпуск ипотечных облигаций мы впервые обеспечили закладными по госпрограмме семейная ипотека. Это позволит банку повысить ликвидность и предоставлять более доступные ставки по ипотеке российским семьям», – прокомментировал вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

«Семейная ипотека – эффективный инструмент социальной поддержки для тех, кто хочет переехать с детьми в новое современное жильё. Сегодня порядка 15% от всего объема ипотеки выдается именно в рамках этой социальной программы. Секьюритизация пула семейной ипотеки поддержит выдачу новых кредитов и позволит большему числу семей улучшить качество своей жизни», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

Текущий объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 900 млрд рублей, что является рекордом среди российских банков. В том числе банк провел восемь выпусков ипотечных облигаций в рамках программы ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов, и секьюритизировал портфель потребительских кредитов объемом около 57 млрд рублей.

Фото: pixabay.com — sergeitokmakov

Новосибирские такси будут работать по-новому

В соответствии с новым законом, теперь таксистами могут стать самозанятые, но при условии страхования ответственности. Физлица будут вправе предоставлять услуги такси только после заключения договора со службой заказа и получения разрешения на перевозку пассажиров.

Закон вводит понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «заявитель», «заказ легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси» и др. и предполагает целый ряд ограничений в работе таксистов.

Так, к управлению такси не допустят лиц:

  • С неснятой или непогашенной судимостью за преступления, указанные в статье 328.1 Трудового кодекса РФ.
  • Водителей, повторно лишенных прав в течение года после предыдущего.
  • Водителей, у которых есть более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Новые требования коснулись и внешнего вида автомобилей. Теперь на всех машинах обязательно должны быть «шашечки», а на крыше — оранжевый фонарь. Цвет автомобиля регионы должны определить самостоятельно. При этом уточняется, что салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.

В соответствии с документом, службы заказа легкового такси смогут предоставлять услуги сразу после момента внесения сведений о них в региональный реестр служб заказа легкового такси.

Отмечается, что агрегаторы будут делить ответственность с самозанятыми водителями: в случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. А если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.

ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Ранее редакция сообщала, что в таксопарке «Яндекс» до конца года появится 10 тысяч новых автомобилей.

Фото: pexels.com — Brian Lazo

Тренд 2022 года — комплексное развитие территории

Пока выше плана

В Новосибирской области в 2022 году сохраняется позитивная динамика в строительстве. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирской области. По итогам 10 месяцев в регионе построены почти 2 млн кв. м жилья. По этому показателю область традиционно входит в топ-10 регионов страны и занимает первое место среди субъектов СФО.

В правительстве также напоминают, что одобрена заявка Новосибирской области на дополнительные средства из федерального бюджета на расселение аварийного жилья в Новосибирске, Татарске, Новосибирском районе, где за 2 года планируется переселить более 2,3 тысячи человек, что тоже скажется на темпах ввода нового жилья. Кроме того, в регионе активно ведется строительство социальных объектов — в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию около 40 новых объектов социальной инфраструктуры.

— Сегодня наша главная задача, которая ставится на федеральном уровне, — не допустить остановки строительства, чтобы граждане получили свои квартиры в срок, а строительство социальных объектов было продолжено и завершено в установленные сроки. Наш регион справляется с этой задачей, — говорил на пресс-конференции в ноябре министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Важной тенденцией 2022 года министр назвал увеличение в общей структуре введенного жилья объема и доли индивидуального жилищного строительства. Если в последние 5 лет — с 2017 по 2021 год — доля ИЖС составляла в среднем 31%, то в этом году — 38%.

— Такая положительная динамика обусловлена введением ипотечных программ при строительстве объектов ИЖС: сельской ипотеки и ипотеки под ИЖС. Кроме того, в регионе предусмотрены социальные выплаты на строительство объектов ИЖС в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Также хорошим стимулом для завершения строительства объектов ИЖС стала программа догазификации населенных пунктов, — комментировал Колмаков.

В Новосибирской области назвали приоритеты развития строительной отрасли По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в январе-ноябре 2022 года в Новосибирской области введены 2 050,6 тысячи кв. м жилья. Это на 27,6% или на 443,4 тысячи кв. м больше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако аналитики ЕРЗ отметили, что второй месяц подряд площадь введенного жилья в регионе падает. В ноябре в области введены 65,4 тысячи кв. м жилья. Это на 64,0% или на 116,5 тысячи кв. м меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Причем падение происходит за счет многоквартирного жилья.

— В ноябре 2022 года в Новосибирской области застройщиками введены 50,3 тысячи кв. м многоквартирных домов, что на 50,4% или на 51,2 тысячи кв. м меньше аналогичного значения за тот же период 2021 года, — отмечают аналитики ЕРЗ. — Отставание от темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году также наблюдается в Новосибирской области второй месяц подряд.

Эксперты ЦИАН также отмечают, что потенциальный спрос на первичном рынке недвижимости в целом по России в 2022 году упал на четверть (-26%) по сравнению с 2021 годом. В Новосибирске за 11 месяцев спрос снизился на 25%. При этом по стране наблюдалось резкое замедление роста стоимости квадратного метра. В 2021 году по России «квадрат» подорожал в среднем на 30%, в 2022 году с января по первую декаду декабря рост средних цен составил 10%.

Вызовы-2022

Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко ключевым вызовом 2022 года назвал рост учетной ставки ЦБ и санкционное давление.

— В связи с санкциями с рынка пропали комплектующие, стройматериалы, инженерная техника. Решить эти вопросы удалось, но не без потерь. Из-за роста учетной ставки резко упал спрос на квартиры, при этом произошло удорожание многих материалов и изделий. Апрель-июнь рынок фактически стоял, продажи жилья были заморожены, строительство в рамках госконтрактов тоже затормозилось, — комментирует Федорченко. — Благодаря тому, что и застройщики, и власти достаточно активно включились в работу, в том числе по вопросам ценообразования, удалось добиться перерасчета по ряду контрактов, связанных с реализацией инвестиционных проектов, в том числе строительством социальных объектов. Удалось перенести сроки сдачи объектов в тех случаях, где контракт не получилось вовремя реализовать из-за срыва срока поставок. К концу года ситуацию удалось стабилизировать. На жилищном рынке ключевую роль сыграла льготная ипотека.

Кроме того, по словам собеседника редакции, к концу года удалось решить все вопросы, связанные со строительными материалами и инженерным оборудованием: были найдены альтернативные поставщики внутри России и дружественных странах, выстроены новые логистические цепочки, отлажена система расчетов.

Тренды-2022

— Стройка — достаточно инерционная отрасль. Поэтому все, что мы видим сейчас, было заложено в проекты 3-4 года назад. Кроме того, новосибирские застройщики всегда были достаточно прогрессивны как с точки зрения архитектуры, внутреннего наполнения объектов, так и благоустройства, — говорит Максим Федорченко.

Регионы Сибири готовят сотни тысяч гектаров под комплексное развитие территории При этом, по его словам, на рынке четко прослеживается новый тренд — на комплексное развитие территории.

— В связи с тем, что появился механизм КРТ, застройщики начинают мыслить более широкими категориями. Отходят от точечной застройки и думают о застройке районами. Наблюдать за этим очень интересно, — говорит эксперт. — Раньше проекты районами реализовывали единицы, а сейчас девелоперы целенаправленно изучают именно крупные участки, оценивают необходимость строительства не только жилья, но инфраструктуры: дорог, школ, детских садов и т.д. Это интересно.

По словам Максима Федорченко, такая стратегия строительства сегодня поддерживается на федеральном уровне, когда еще на этапе планирования регион, муниципалитет и застройщик делают мастер-план участка и уже точно знают, как он будет застроен.

— Очевидно, что застройщики смогли зайти в такие проекты после появления длинных денег в виде эскроу-счетов и проектного финансирования. У качественных застройщиков появилось хорошее финансовое плечо, которое позволяет им замахиваться на новые проекты, — поясняет эксперт.

Самые-самые

Самым ярким проектом региона в строительстве в 2022 году Максим Федорченко назвал ледовый дворец спорта.

Первые мероприятия на ледовой арене в Новосибирске могут начаться в декабре, но без зрителей — Это уникальное сооружение с ярко выраженной архитектурой. Да, его строительство выпало на сложный период, а пик санкционного давления пришелся на то время, когда нужно было поставлять и устанавливать инженерное оборудование. Но объект все-таки достраивается. Надеюсь, что вскоре он будет введен в эксплуатацию несмотря на все трудности, — говорит собеседник редакции. — Он интересен для региона даже несмотря на отмену Молодежного чемпионата мира по хоккею, так как у нас проходит много внутренних соревнований, сибиряки любят хоккей, плюс на арене можно будет проводить масштабные культурные мероприятия.

Кроме того, эксперт обратил внимание на благоустройство территории вокруг ЛДС. По его словам, эта площадка в перспективе станет еще одной визитной карточкой Новосибирска.

К чему готовиться?

Перспективы развития строительной отрасли Максим Федорченко оценивает достаточно оптимистично.

Льготную ипотеку продлевают до середины 2024 года — До середины декабря отрасль очень тревожила перспектива отмены льготной ипотеки. Предполагалось, что ее оставят только для малых городов. Застройщики опасались, что из-за отмены льготной ипотеки банки будут вводить ограничения по проектному финансированию, а значит, под угрозой окажется реализация проектов, в том числе в рамках комплексного развития территорий. К счастью, обошлось, и на уровне главы государства принято решение о продлении льготной ипотеки до середины 2024 года. Для отрасли это очень важно, — подчеркивает Федорченко.

Минстрой Новосибирской области тоже смотрит в 2023 год с оптимизмом.

— Есть хорошие перспективы на следующие годы — с начала 2022 года выданы 169 разрешений на строительство 272 многоквартирных домов общей площадью около 1 млн кв. м. Это задел на будущее, — отмечал на пресс-конференции Алексей Колмаков.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что подрядчиков на комплексную застройку территории жилмассива «Клюквенный» будут выбирать в 2023 году. 

Иллюстрация – с сайта правительства Новосибирской области

Клиники начинают сталкиваться с проблемами обслуживания медицинского оборудования

Мнения о том, с чем подошел медицинский рынок к концу 2022 году и каковы перспективы отрасли в 2023 году, разные. Одни участники рынка считают, что пациенты переориентируются на бесплатную медицину, другие уверены, что люди не будут экономить на своем здоровье.

Импортозависимость в медицине

Экономика России получает удар за ударом. Кризис, вызванный коронавирусом и логистическими сбоями, сменился санкциями. Постоянным остается лишь спрос на услуги здравоохранения. Люди не переставали болеть никогда: ни в периоды подъема экономики, ни во времена кризисов. По данным Росстата, после ослабления коронавирусных ограничений россияне стали чаще посещать врачей. Эксперты прогнозировали, что восстановление медицинского рынка возможно к середине 2022 года. Но тут вмешались санкции.

Какие ниши в производстве медицинских изделий и расходников может занять российский бизнес? — Западные санкции уже привели к нестабильности курсов валют и разрыву торговых связей. Санкции не касаются напрямую поставок медицинского оборудования, медизделий, реагентов, лекарств. Однако из-за обострения внешнеполитических отношений некоторые зарубежные поставщики временно приостанавливают сотрудничество. Это ведет к сбою логистики, усложнению взаиморасчетов и удорожанию продукции. Российские предприятия постараются ускорить импортозамещение. Но для этого потребуется время и дополнительные инвестиции, — говорят аналитики BusinesStat.

Напомним, в июле 2022 года в Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что на отечественную продукцию приходится только треть медицинских изделий в стране, остальное импортируется из-за рубежа. Надежда на отечественных производителей есть, но проблема в том, что импортозамещение в медицине проходит медленно из-за многоступенчатости процесса. Несмотря на то, что у российских производителей есть ресурсы и технологии для выпуска большей части медизделий, пока для их массового качественного производства нужны импортные комплектующие. Поэтому классический подход к импортозамещению и организации производства российских аналогов медицинских изделий и лекарств в 2022 году дополнился двумя новыми трендами: параллельным импортом и замещением западных производителей производителями из стран, которые не ввели ограничений на торговлю с РФ. Тем временем некоторые клиники уже сегодня начинают сталкиваться с проблемами обслуживания медицинского оборудования.

— Время ремонта медицинского оборудования возросло в несколько раз, — говорит руководитель комитета по здравоохранению НОО «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий сетью клиник «Смитра» Петр Смиренко. — Даже российское оборудование очень часто содержит импортные комплектующие. Изменилась логистика, возросли транспортные издержки. К тому же купить оборудование по прежним ценам уже невозможно.

 

При этом он подчеркнул, что в целом опасения по поводу остановки поставок медицинских материалов и лекарств не оправдались — пока санкции не оказались для отрасли фатальными.

— Весной многие предприниматели начали подстраховываться и принимать экстренные шаги. Все боялись дефицита препаратов, реагентов и расходных материалов, поэтому закупали их годовую норму. Рынок был сумасшедший, курс доллара — высокий. Но опасения не подтвердились, и сейчас мы можем констатировать, что каких-то существенных изменений на рынке не произошло, поставки комплектующих материалов и лекарственных средств в основном не остановились, — рассказал Петр Смиренко.

Повсеместный кадровый голод

Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко озвучил официальные данные по нехватке медицинского персонала. Он отметил, что дефицит чаще всего отмечается в первичном звене здравоохранения и сельской медицине. По данным министерства, в здравоохранении на сегодняшний день не хватает около 25-26 тысяч врачей и около 50 тысяч среднего медперсонала.

Самый жесткий кадровый голод в Новосибирске наблюдается в трех сферах В Новосибирской области наблюдается значительный дефицит педиатров. К такому выводу пришли эксперты hh.ru. На одну вакансию такого специалиста в стране приходится 0,5 резюме, что говорит об остром дефиците кадров. В Новосибирской области этот показатель еще меньше — 0,3 резюме при норме 5-6 резюме на одно предложение о работе.

— Кадровые проблемы здравоохранения сегодня сконцентрированы преимущественно в государственном секторе медицины — это нехватка врачей, особенно в первичном звене (педиатров и терапевтов), а как следствие — высокая нагрузка на персонал, которая не компенсируется даже увеличением заработной платы. Во многих регионах большинство участковых врачей составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, сохраняется дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Происходит переток квалифицированного персонала из государственных учреждений в частные клиники, — говорят аналитики BusinesStat.

По словам Петра Смиренко, проблема нехватки кадров актуальна и для частных клиник.

— Во второй половине года проблема дефицита кадров стала наиболее острой. Кто-то уехал за границу, кто-то — в зону СВО. Не хватает не только узких специалистов, но и врачей общей практики. Частная медицина никак не может повлиять на образовательный процесс, но многие клиники уже сейчас приглашают к себе ординаторов для прохождения ординатуры, — отметил Петр Смиренко.

Причем клиники столкнулись не только с дефицитом медицинского персонала, но и с нехваткой IT- специалистов, необходимых для разработки и обслуживания информационных систем.

— Нехватка кадров влечет увеличение зарплат. Поэтому ожидали резкого увеличения затрат на медикаменты и материалы, а получили в большей степени неожиданные и не очень планируемые проблемы в других направлениях, — констатировал Петр Смиренко.

Переориентация пациентов

По данным экспертов аналитического агентства BusinesStat, в 2022 году объем медицинского рынка в России прогнозируется на уровне 2,33 млрд медицинских приемов, что на 1,5% превысит значение 2021 года. Однако в условиях снижения доходов и ухудшения материального положения россияне активнее переключаются на бесплатную медицину, и в ближайшее время данный тренд продолжит лишь усиливаться.

— Кризис, связанный с западными санкциями, приведет к снижению доступности платных медицинских услуг. Колебание курсов валют, проблемы с поставками импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов ведут к повышению цен на медицинские услуги как частных, там и государственных клиник. Стабильность рынка в 2022 году обеспечивается за счет увеличения числа приемов в бюджетных медучреждениях, — уверены аналитики.

Отечественные соединения висмута ищут фармпроизводителей При этом эксперты утверждают, что санкции отразятся главным образом на коммерческом секторе медицинских услуг. Ожидается, что по итогам 2022 года сократится число платных медицинских приемов в частных клиниках как за счет собственных средств пациентов, так и по полисам ДМС. Но участники рынка считают, что уход из России международных компаний, которые более активно страховали своих сотрудников по программам добровольного медицинского страхования, пока не оказал заметного влияния на сегмент.

Эксперты BusinesStat уверены, что повышение стоимости услуг частных клиник в 2022 году неизбежно. Причина — все та же высокая степень зависимости российской коммерческой медицины от импорта. Среди областей, наиболее подверженных санкционному влиянию, называют пластическую хирургию, косметологию, ортопедию и стоматологию. На данный момент участники рынка говорят о том, что недостатка в импортных материалах и препаратах нет.

Прогнозы на 2023 год

Участники рынка и эксперты не берутся делать однозначные прогнозы по развитию медицинского рынка. Однако уже сейчас можно говорить о ряде факторов, которые будут влиять на него в будущем.

В BusinesStat считают, что в 2023 году объем рынка медицинских услуг в России продолжит медленно расти. Ожидается, что после пандемии люди будут внимательнее следить за своим здоровьем. Переболевшие коронавирусом станут проходить рекомендуемые врачами обследования, сдавать анализы, выполнять назначения для реабилитации после перенесенного заболевания. Востребованным направлением будет профилактическая медицина.

Петр Смиренко тоже осторожен в прогнозах:

— Я думаю, что первый квартал 2023 года будет очень показательным. И надеюсь, что во втором квартале появится хоть какая-то определенность, можно будет строить какие-то планы. Я думаю, когда ситуация станет более понятной и все адаптируются к новым реалиям, начнут появляться новые проекты, разработки в сфере медицины. Я бы этого очень хотел.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирская компания планирует производить оборудование для лучевой терапии. 

Фото freepik — stefamerpik

Прокуратура обжалует решение суда об освобождении от ответственности депутата, сбившего ребенка

Прокуратура обжалует решение суда об освобождении от ответственности депутата, сбившего ребенкаФото: из архива КС

Прокуратора выступила против снятия уголовной ответственности с бывшего депутата Сергея Мамонтова за ДТП с 6-летним мальчиком. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщила пресс-служба управления Судебного департамента в регионе.

 Ранее стало известно, что Мамонтов выплатил матери пострадавшего мальчика компенсацию за моральный ущерб. Сумма выплат составила 1 млн. рублей, после чего женщина написала заявление о том, что не имеет претензий к депутату. Во время судебного заседания стороной потерпевшего было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования, так как подсудимый загладил причинённый вред.

Однако межрайонный прокурор возражал против данного ходатайства и внес апелляционное представление. В ближайшее время Татарский районный суд рассмотрит апелляцию прокуратуры.

Напомним, что 30 октября 67-летний чиновник, который на тот момент еще занимал свою должность, наехал на ребенка. Мужчина оперативно скрылся с места ДТП, не вызвав врачей и сотрудников полиции.

На следующий день пострадавшего отправили в реанимацию, а позже доставили в ОКБ вертолетом санавиации.  В начале ноября ребенка выписали из больницы, его состояние оценивают, как стабильное.

После инцидента Мамонтова исключили из партии «Единая Россия» и отстранили от должности. Также экс-депутата лишили водительских прав на полтора года и назначили административный арест на 11 суток.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд освободил экс-депутата Мамонтова от ответственности за наезд на ребенка в Татарске

Суд освободил экс-депутата Мамонтова от ответственности за наезд на ребенка в Татарске Фото: Фото СКР по Новосибирской области Бывшего депутата Сергея Мамонтова, который 30 октября сбил ребенка и скрылся с места аварии, освободили от уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении 67-летнего Сергея Мамонтова закрыли «в связи с примирением сторон». Ранее, в ходе предварительного следствия, экс-депутат признал свою вину.

«Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Татарского судебного района Новосибирской области от 23.12.2022 Мамонтов С.И. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон», – сообщила представитель Управления судебного департамента Новосибирской области Марианна Глушкова.

Постановление суда в отношении экс-депутата из Татарска не вступило в законную силу.
Суд освободил экс-депутата Мамонтова от ответственности за наезд на ребенка в Татарске 23.11.2022 Экс-депутат Мамонтов сторговался с матерью сбитого ребенка на 1 млн рублей
Напомним, 30 октября Сергей Мамонтов совершил наезд на 6-летнего мальчика. С места аварии виновник ДТП уехал. Скорую помощь, брошенному на дороге ребенку, вызвали очевидцы происшествия. Сначала мальчик был госпитализирован в центральную районную больницу, там ему оказали первую медицинскую помощь. На следующий день, из-за тяжелого состояния, ребенка перевезли в областную больницу Новосибирска.

На тот момент Сергей Мамонтов являлся депутатом Татарского района. Позднее, за совершенный поступок, Мамонтова исключили из партии и аннулировали его депутатский мандат. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новогодние предложения от «EXEED Центра Автомир» — миллион причин обратить внимание

Фото предоставлено дилером

Официальный дилер премиум-бренда EXEED в Новосибирске – федеральный холдинг «Автомир» – приглашает познакомиться с модельным рядом марки. До конца года все автомобили EXEED можно приобрести в дилерском центре на специальных, максимально привлекательных новогодних условиях.

ГК «Автомир» является крупнейшим автодилером Новосибирска и входит в топ-3 крупнейших автодилеров России. Холдинг работает на рынке 30 лет, на сегодня его портфель включает в себя более 25 автомобильных брендов. Дилерский центр компании «Автомир» выполнен по всем стандартам марки и доступен для ознакомления с полным модельным рядом EXEED.

На сегодня в наличии есть весь модельный ряд: EXEED LX (компактный кроссовер), TXL и TXL 2.0 (среднеразмерный внедорожник), VX (полноразмерный внедорожник) и VX Limited Edition. Последняя модель в этом году была признана лучшим автомобилем в категории «Новинка премиального сегмента» в рамках ежегодной премии «Автомобиль года в России». Надежность автомобилей подтверждается 7-летней гарантией на весь модельный ряд.

EXEED LX AWD

Дополнительным поводом для знакомства с EXEED служит выход на рынок полноприводной версии компактного кроссовера LX. Ранее эта модель поставлялась только в моноприводной версии с 1,5-литровым мотором и вариатором. В свою очередь LX AWD оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 186 л.с., работающим в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Автомобиль дарит уверенность и комфорт как на дорогах, так и за их пределами. Появление новинки в дилерском центре ожидается совсем скоро.

Покупка автомобиля в «EXEED центр Автомир» на Петухова – это всегда выгодные условия. Обмен по трейд-ин, рассрочка** до 30 месяцев, программа «EXEED премиум» с выгодой до 300 000 тысяч рублей, а также специальные новогодние условия и подарки. Благодаря данным программам, общая выгода* по моделям TXL и TXL 2.0 может составлять* до 1 млн руб, по модели VX – до 890 000 руб, а по модели LX – до 660 000 руб.

Ощутите премиальное качество автомобилей EXEED и получите максимально выгодные условия в преддверии Нового года! Пройдите тест-драйв прямо сейчас.

Воспользоваться можно не только выгодными условиями на покупку автомобиля, но и огромным выбором фирменных сервисных программ. Убедитесь в этом сами!

EXEED Центр Автомир
г. Новосибирск, ул Петухова 87
+7 (383) 382-98-59
nskexeed.ru
Реклама

*Указанная выгода доступна по условиям специальных программ: при покупке в кредит, при условии сдачи собственного автомобиля по программе трейд-ин, выгода при покупке дополнительного оборудования на ограниченный ряд автомобилей в наличии. Подробности получения и подробный расчет условий уточняйте по телефону на сайте у менеджеров отдела продаж компании «Автомир». Предложение не является публичной офертой и действует до 31.12.2022. Количество автомобилей ограничено. ООО «Автомир-Трейд».
**
«Карта «Халва»: Клиентам от 20 до 75 лет по паспорту РФ. Обслуживание – 0 руб. Ставка в течение льготного периода (36 мес.) — 0% год. При его нарушении, по окончании – 0,0001% годовых на задолженность с даты возникновения. Срок рассрочки от 1 до 30 мес. на покупки в сети партнёров с учетом базового срока рассрочки, срока рассрочки по купонам, акциям, тарифным планам. Лимит в течение 10 лет до 500 000 руб., по решению Банка до 4 900 000 руб. на покупку новых транспортных средств автомобилей  EXEED(ЭКСИД): LX(ЭльИкс) (все комплектации) 2022 года выпуска; TXL(ТиЭскЭль) (все комплектации) 2022 года выпуска; VX(ВиИкс) (все комплектации) 2022 года выпуска); и дополнительного оборудования в официальных дилерских центрах при подключении Тарифного плана «Авто в рассрочку на 18 месяцев NEW(Нью)»» или « Авто в рассрочку на 24 месяца NEW(Нью)» или «Авто в рассрочку на 30 месяцев NEW (Нью)». Комиссия за подключение: «Авто в рассрочку на 18 месяцев NEW (Нью) «- 1/18 от суммы увеличенного лимита в рамках тарифного плана, взимается при несоблюдении условия ежемесячного совершения от 5 покупок по «Карта «Халва» на общую сумму от 10 000 руб.; «Авто в рассрочку на 24 месяца NEW(Нью)» — 2/24 от суммы увеличенного лимита в рамках тарифного плана, где 1/24 взимается (безусловно) за увеличение срока рассрочки до 24 мес. и 1/24 взимается при несоблюдении вышеуказанных условий о покупках; «Авто в рассрочку на 30 месяцев NEW(Нью)» — 4/30 от суммы увеличенного лимита в рамках тарифного плана, где 2/30 взимается (безусловно) за увеличение срока рассрочки до 30 мес. и 2/30 взимается при несоблюдении вышеуказанных условий о покупках. Договором предусмотрено оформление договора страхования автомобиля от рисков хищения (угона), утраты (гибели). Залоговое обеспечение – залог приобретаемого транспортного средства. Предложение действует с 01.12.2022 года по 31.12.2022 года (включительно). ПАО «Совкомбанк». Генеральная лицензия Банка России № 963 от 05 декабря 2014 г. Не является офертой. «Подробности уточняйте у официальных дилеров «ЭКСИД», список которых расположен на сайте. Представленные на изображениях автомобили могут отличаться от серийных моделей. Указанное в рекламе оборудование может быть опциональным.

Токен — Pb3XmBtzssD6V9jE4MmyWsnETjnw4Kdyofnhjgt

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.