Путин наградил медалью Суворова за СВО жителя Маслянино

Путин наградил медалью Суворова за СВО жителя Маслянино Несмотря на ранение, герой вернулся в зону СВО. Фото «Маслянинский льновод» За личные мужество и отвагу награжден медалью Суворова житель рабочего поселка Маслянино Новосибирской области Владимир Сорокоумов.

Прапорщик из Маслянино Владимир Сорокоумов удостоен государственной награды – медали Суворова. Указ президента о награждении датируется 29 сентября 2022 года. Путин наградил медалью Суворова за СВО жителя Маслянино 16.12.2022 Медаль Жукова вручили участнику СВО из Здвинска Сергею Грибельному

Как сообщает газета «Маслянинский льновод», Владимир Сорокоумов награжден за участие в специальной военной операции на Украине. Во время выполнения боевого задания он был ранен, но, несмотря на это, поправив здоровье, снова вернулся в строй защитников Донбасса. 

«Владимир Владимирович закончил школу № 3, а затем Маслянинский аграрный колледж (некогда училище). Знакомые его характеризуют как  хорошего парня, состоявшегося человека. После армии остался служить по контракту, отслужил на Сахалине 15 лет», – делятся подробностями о жизни героя районные корреспонденты.

Добавим, что военнослужащие из Новосибирской области не в первый раз получают высокие государственные награды за качества, проявленные в ходе специальной военной операции. Медаль Жукова получил житель Здвинского района Сергей Грибельный. Сибиряк поощрен за выполнение боевых задач на Черниговском направлении.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Начальника Центра организации дорожного движения взяли под стражу до конца февраля

Ленинским районным судом  Новосибирска рассмотрено ходатайство следователя в деле начальника Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр организации дорожного движения» Вячеслава Трещева. Трещеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 18 февраля 2023 года.

Где на дорогах области устанавливают камеры: в местах концентрации ДТП или штрафов? По версии следствия, Трещёв предложил знакомому представителю ООО «Стройдориндустрия» и ООО «НПП «Интервал» помощь в получении государственных заказов в сфере установки фото- и видеокамер фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и на железнодорожных переездах. За свои услуги он якобы запросил взятку в размере 1,5 миллиона рублей. Следствие сообщило, что в результате Вячеслав Трещев получил 1,2 миллиона рублей.

Вячеслав Трещев закончил механический факультет Новосибирского сельхозинститута, после был призван в армию. В звании лейтенанта служил в артиллерийских войсках, дослужился до должности начальника разведки полка и в 1999 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

После чего и началась карьера Трещева в ГИБДД. Он был зачислен в отдельный спецбатальон ДПС при ГУВД Новосибирской области на должность госинспектора, в 2003 получил звание капитана и назначен командовать взводом в спецбатальоне.

С 2004 по 2005 —  государственный инспектор отдела дорожно-патрульной службы и розыска областного  управления ГИБДД, в 2005 переходит на должность замначальника этого отдела, а через год, получив звание майора, становится командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

В 2011 году получает звание подполковника, а в 2013 его повышают до должности заместителя начальника новосибирского областного Управления ГИБДД. В 2017 году был произведён в звание полковника полиции. В 2017 года полковник Вячеслава Трещев возглавил управление ГИБДД по Томской области. Там он служил до 2021 года, после чего вернулся в Новосибирск и возглавил «Центр организации дорожного движения» . Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске в ноябре планировали запустить первый этап интеллектуальной транспортной системы. 

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

В Новосибирске вырос спрос на услугу по ввозу автомобилей из-за рубежа

Количество объявлений о предоставлении услуги по вводу автомобилей из-за рубежа в 2022 году на платформе Авито Авто увеличилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на авто из-за границы на платформе в городе вырос по сравнению с прошлым годом на 61%, поясняют аналитики платформы.

В топ-3 брендов автомобилей с пробегом, которые чаще всего предлагают под заказ из-за границы в период с 1 января по 15 ноября 2022 года в Новосибирске вошли Toyota, Honda и Kia.

  • Toyota — на первом месте, доля бренда в структуре предложения авто с пробегом из-за границы в Новосибирске составила 24%, средняя стоимость — 1 159 000 рублей.
  • Вторую строчку занимает Honda с долей предложения 13% от общего предложения авто из-за границы и средней стоимостью 912 000 рублей.
  • На третьем месте — Kia: на долю этого бренда пришлось 10% от общего предложения авто из-за рубежа в Новосибирске (средняя стоимость — 2 450 000 рублей).

В Новосибирске рейтинг топ-5 моделей по доле предложения в структуре предложения авто с пробегом из-за границы в период с 1 января по 15 ноября 2022 года возглавил Honda Freed. На долю модели пришлось 3% от общего предложения авто из-за рубежа на платформе. В топ-5 также вошли (в порядке убывания доли в структуре предложения): Nissan Note, Hyundai Santa Fe, Honda Fit и Kia Mohave.

Средняя цена авто с пробегом из-за границы в Новосибирске по итогам 11 месяцев 2022 года составляет 1 450 000 рублей.

— В 2022 году услуга по ввозу авто из-за рубежа стала более востребованной. Количество желающих приобрести достойный автомобиль из-за границы в хорошем состоянии продолжает расти,  — комментируют эксперты Авито Авто. —  Согласно нашим данным, большинство автомобилей с пробегом из-за границы попадают в Россию через Дальний Восток. При этом 42% ввезенных автомобилей — в возрасте до 3 лет.

Для сравнения, по России в целом в январе-ноябре 2022 года количество объявлений о продаже авто с пробегом под заказ из-за рубежа увеличилось на 127%. Спрос на такие авто на платформе по России в целом вырос по сравнению с прошлым годом на 88%.

Как отмечают эксперты Авито Авто, в 2022 году. Однако, в общем объеме предложения о продаже автомобилей доля таких объявлений не велика — всего 1,6%.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2022 году в Новосибирске существенно выросла доля китайских брендовых авто. 

Фото: pixabay.com — DomPixabay

«СЕЛЛ-Сервис» в 2022 году увеличил продажи на 75%

— У нас в реализации находятся более 1000 наименований. Для сравнения: на конец 2021 года этот показатель составлял 500 позиций. Из последних событий по данному направлению — недавно мы продали первую тонну какао тертого. Изначально его отгрузки мы планировали на начало 2023 года, но одному из наших ключевых клиентов понадобилась небольшая партия для отработки рецептуры с новым ингредиентом. Тестовая продажа прошла успешно, этот вопрос мы законтрактовали, — цитирует директора ООО «СЕЛЛ-Сервис» Петра Новака финансовый консультант компании ООО «Юнисервис Капитал».

Самая популярная товарная категория в компании, состоящая из 5 позиций, — какао-порошки. На третий квартал 2022 года доля какао-порошков от общего объема выручки составила 42,1%. По продажам этой категории внутренний годовой план «СЕЛЛ-Сервис» перевыполнил уже на этапе 9 месяцев. Изначально компания хотела реализовать за год 1880 тонн товара, а за три квартала вышла на 2220 тонн.

— Отмечу, что мы планировали в этом году снизить зависимость от какао-порошка и сократить его долю выручки до 30-35%. Однако рынок сложился так, что другие товары не дали нам таких возможностей для роста прибыли. А в случае с какао-порошком мы оказались в ситуации низкой конкуренции, поскольку иностранные компании существенно снизили объемы поставок на отечественный рынок, — подчеркнул Петр Новак.

Новосибирская компания открывает склады на юге и востоке В целом объем продаж компании за третий квартал превысил уровень прошлого года на 23%, за 11 месяцев — на 75% (5000 тонн). Эмитент работает в 58 регионах России и дальнего зарубежья (в 2021 году — в 50), число клиентов превышает 750 (500). Компания расширила сеть складов ответственного хранения: ее пополнили помещения в Краснодаре и на Дальнем Востоке.

В планах «СЕЛЛ-Сервис» на 2023 год — наращивание дистрибьюции продукции Huhtamaki (одноразовая посуда).

— Сейчас мы ведем переговоры с одной федерльной торговой сетью, которой необходимо обеспечить магазины брендированными одноразовыми стаканчиками. По предварительным оценкам, речь идет о 18 распределительных центрах по всей России и ежемесячной выручке от 10 до 20 млн, — говорит директор компании. — Кроме того, в конце ноября нам удалось выиграть тендер на контракт с транснациональной компанией. Речь идет о поставках пищевой химии в течение 12 месяцев 2023 года на часть производственных площадок клиента в разных городах России. На первом этапе сотрудничества нам выделили 10% от общего объема поставок.

В 2023 году в качестве плана-минимум, эмитент намерен нарастить объем продаж по новому ассортименту, введенному в 2022 году. Это какао-масло, какао тертое, молочная кислота, сорбат калия и бензоат натрия. План-максимум — снижение зависимости от какао-порошка за счет увеличения выручки по таким позициям, как кокосовая стружка, кунжут, лимонная кислота и агар-агар.

— Как предварительный ориентир мы обозначили план по объемам продаж на 10000 тонн продукции. Окончательный план на 2023 год будет утвержден в конце декабря, — резюмировал Петр Новак.

ООО «СЕЛЛ-Сервис» — прямой импортер пищевого сырья и ингредиентов на региональном рынке Сибири и Дальнего Востока с 12-летним опытом работы. Поставляемая компанией продукция применяется предприятиями пищевой промышленности и общественного питания.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что «СЕЛЛ-Сервис» в самом начале кризиса 2022 года решилась на привлечение облигаций. 

Фото pixabay — TinaKirk

«Патриоты» и «иноагенты» приняли бюджет Новосибирска в двух чтениях

Что и кем предложено?

Как сообщил в докладе на сессии председатель бюджетной комиссии Кирилл Покровский, ко второму чтению поступили поправки от мэрии на сумму 460 млн рублей на 2023 год и 430 млн рублей на 2024—2025 годы. Согласно данным поправкам, ряд расходных статей 2023 года предполагается увеличить следующим образом: добавить на:

  • ремонт спортивных сооружений — 30 млн рублей плюс 5 млн — на подготовку проектно-сметной документации на строительство хоккейной коробки в Кировском районе;
  • благоустройство территорий безопасных маршрутов для детей — 3 млн;
  • социальную помощь мобилизованным и приобретение для них обмундирования — 90 млн;
  • приобретение инженерной техники — 3 млн;
  • ремонт сооружений гражданской обороны — 10 млн;
  • ремонт мостовых сооружений — 75 млн;
  • приобретение уборочной техники — 15 млн;
  • ремонт тротуаров — 60 млн;
  • мероприятия по обращению граждан к депутатам — 25 млн;
  • обустройство канализационной сети на территории Бронных переулков — 6 млн.

В своем выступлении председатель комиссии не преминул упомянуть значимую роль при внесении поправок со стороны фракции единороссов, что стало поводом для упреков оппозиционеров, о чем — ниже.

От пиара к помощи иноагентам

Помимо поправок мэрии, к которым приложили руку единороссы, как выяснилось в ходе обсуждения, в комиссию поступила поправка от депутата от либеральной коалиции «Новосибирск-2020» Антона Картавина. Об этом, как ни парадоксально, напомнил «заклятый друг» Картавина — вице-спикер, единоросс Евгений Яковенко.

— Просьба пояснить: в комиссию поступали поправки от Картавина, там интересные есть детали, — начал интриговать вице-спикер.

Самого Картавина из-за болезни на сессии не было. В ответ на напоминание о поправке Картавина председатель горсовета Дмитрий Асанцев и начальник правового управления Ольга Кондратенко пояснили, что поправка была отклонена, так как не соответствовала ряду формальных требований. Конкретизировать содержание поправки никто из них не стал, это сделала коллега Картавина по коалиции Светлана Каверзина. По ее словам, речь шла о том, чтобы сократить расходы горсовета на освещение его деятельности в СМИ в пользу более насущных задач: дополнительной помощи мобилизованным, приобретения подарков для детей и так далее.

Продвижение в СМИ обойдётся городской власти почти в 100 млн рублей Напомним, что на освещение в СМИ по линии горсовета в бюджете предусмотрены 49,5 млн рублей.

— В мэрии на это тратятся 45 млн рублей, хотя она делает больше, — заявила Каверзина. — Вот Кирилл Евгеньевич (Покровский. — Ред.) сейчас пропиарил «Единую Россию», ни рубля за это не взял. Я не выступала в СМИ за счет бюджета.

Обсуждение с муниципального на международный уровень поднял уже упомянутый Евгений Яковенко.

— Хочу сказать сейчас, потому что, возможно, в работе следующей сессии уже не смогу принимать участие, — заявил Яковенко. — Три представителя депкорпуса — члены «Единой России», у которых душа заболела больше, чем у остальных. Мы встаем с депутатских стульев и идем защищать общую историю. А эти безграмотные поправки от Картавина только кажутся безопасными. У Светланы стоит флажок местный (Каверзина поставила перед собой маленький флаг Новосибирска. — Ред.), а она говорит в выступлениях, что федеральные власти замучили, блин, наш сибирский регион — все, как Аллен Даллес прописал. Каверзиной осуществляется агитация по сбору средств для иноагента Бойко.

Спецоперация — не повод прекращать депутатскую деятельность Напомним, что упомянутый вице-спикером третий депутат-коалиционер — Сергей Бойко — осенью прошлого года с семьей покинул Россию и до сих пор проживает за границей, объясняя свое отсутствие на сессиях длительной командировкой. Напомним, что Евгений Яковенко, а также первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов и депутат Сергей Конько декларировали готовность отправиться добровольцами на спецоперацию. Однако пока все трое продолжают находиться в Новосибирске.

Вторым оппонентом Каверзиной выступил Кирилл Покровский

— Не занимаюсь пиаром «Единой России», а констатирую факт, — заявил он. — Поправки от ЕР — не бумажка на коленке, а пакет проработанных документов.

Светлана Каверзина ответила обоим.

— Не буду комментировать/отвечать на реплику Яковенко, напомню только, что он — муниципальный депутат, а муниципальный флаг — это наш городской символ, — заявила Каверзина. — Не надо на флаг города нападать, пожалуйста. А господину Покровскому напоминаю, что, кроме «Единой России», давали предложения и другие депутаты. Но про них не сказали. Объективность какая-то немного сжатая.

Завершил пикировки по данной теме председатель горсовета Асанцев, напомнивший коалиционерам, что сумма расходов на освещение деятельности в СМИ не менялась с 2016 года, в то время как соответствующие расценки выросли на 30%.

— То есть фактически мы эти затраты уменьшаем, — заявил Асанцев Каверзиной. — По поводу «пиара»: это — освещение деятельности горсовета как органа власти в целом, которая что-то делает для избирателей и доводит это до них. По поводу обращения к Кириллу Евгеньевичу (Покровскому. — Ред): он тратит немалые личные средства на поддержку мобилизованных, их семей, гуманитарную помощь и так далее. Это в плане вашего укора депутатам, кто тратит большие личные средства на помощь.

Вспомнили про федералов и потенциальных инвесторов

Еще один повод для обсуждения отдельных бюджетных аспектов подкинула независимый депутат Наталья Пинус, по мнению которой Новосибирск недостаточно участвует в федеральных программах — в 6 нацпроектах (на общую сумму 6,7 млрд) из 12 имеющихся. Такое участие, по мнению депутата, смогло бы привлечь больше федеральных средств на реализацию масштабных проектов.

Новосибирску может не хватить денег для перевода транспорта на муниципальный контракт — В других регионах за счет федеральных средств строятся центры здоровья, реализуются программы по развитию туризма, обучению IT-профессиям, программы по экологии, — говорит Пинус. — В Кольцово построен волейбольный центр, кинотеатр. Сейчас они подготовили заявку на строительство многофункционального культурного центра на несколько миллионов рублей. Мне говорили, что субъект должен участвовать в нацпроектах, но теперь я твердо знаю, что заявки готовит именно муниципалитет.

Депутат Павел Чернышев отметил, что у предложения Пинус есть ряд подводных камней.

— С одной стороны, идея интересная и правильная, — считает Чернышев. — Но на участие в проекте нужны определенные средства. Например, на моем округе на участие в проекте по ремонту музыкальной школы необходимо сделать проектно-сметную документацию, а это 7-7,5 млн рублей. Как определять порядок участия в таких проектах? Накопим мы какой-то пул, определенный набор проектов. Но как распределять приоритетность? Может, провести в городе аудит, что вообще нужно сделать и, отранжировав проблемы, смотреть, где можно поучаствовать для получения крупных федеральных денег.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, муниципалитет достаточно участвует в федеральных программах.

— Разделяю озабоченность увеличением доходной части бюджета, в том числе за счет участия в федеральных программах, — говорит мэр. — Не всегда корректно это сравнивать с другими муниципалитетами. В чем-то они участвуют, в чем-то не участвуют. В Новосибирске реализована масса проектов за счет нашего участия в федеральном бюджете: набережная, различные парки, волейбольный центр. Посмотрите на доходную часть, сравните часть собственных доходов и то, что мы получаем в виде перечислений, поддержки из вышестоящих бюджетов. Это уже не 50/50. Это уже в пользу вышестоящих. Это говорит о том, что мы активизировались в плане использования возможностей вышестоящих бюджетов.

В качестве другого источника дополнительных средств Наталья Пинус предлагает вернуться к практике привлечения средств федерального финансирования инвестиционных проектов.

— Новосибирск мог претендовать на 20 млрд рублей, но не воспользовался этой возможностью просто потому, что не были подготовлены заявки на это, — напоминает депутат. — Предлагаю создать рабочую группу хотя бы из 2—3 человек, которые бы занялись вопросом привлечения федеральных средств. Чтобы руководитель группы был не чей-то кум или сват, а профессионал с горящими глазами, который бы работал только на эту задачу.

Об актуальности данной практики в текущих исторических условиях напомнил и вице-спикер Антон Тыртышный.

— У нас есть много предприятий, которые едут и работают по госконтрактам в ДНР и ЛНР, — говорит Тыртышный. — Они сталкиваются с большими рисками для наших работников при выполнении работ там непосредственно. Когда военнослужащий охраняет объект, он в случае чего получает компенсацию. А если в том же месте рабочий делает монтаж ЛЭП либо какие-то ремонтные работы, он не получает никаких гарантий. Страховые компании ломят стоимость, которую просто не вывезет ни один госконтракт. Знаю некоторых предпринимателей, кто с этим сталкиваются. Даже фонды оплаты труда, которые закладываются для выполнения работ там, не компенсируют эти риски. Предлагаю на комиссии рассмотреть такую идею.

 

Ранее редакция рассказывала о бюджетно-политических баталиях на региональном уровне.

Фото редакции

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив о принятии областного бюджета: «Мы умеем находить компромисс»

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив о принятии областного бюджета: «Мы умеем находить компромисс»Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Заксобрание Новосибирской области приняло финальную версию областного бюджета. По мнению спикера Заксобрания Андрея Шимкива, обсуждение проекта бюджета было тяжелым, а на депутатов пытались оказывать влияние. При этом всем удалось прийти к компромиссу. 

21 декабря депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в третьем окончательном чтении приняли бюджет региона на 2023-2025 годы. В перерыве сессии председатель Заксобрания Андрей Шимкив рассказал журналистам, что 2022 год оказался тяжелым.

«Много было обсуждений концессий, государственно-частных партнерств, реализуемых на территории области – эта работа вызвала широкий общественный резонанс. Напряженное было обсуждение, почти все депутаты в нем участвовали и задавали свои вопросы исполнительной власти. Уверен, что в итоге важно приходить к общим решениям. Самое главное, чтобы найденные решения позитивно влияли на развитие территории», — сообщил Шимкив журналистам.

По мнению председателя регионального парламента, всегда найдутся люди, которые будут пытаться оказывать влияние на мнение депутатов. Шимкив считает, что это часть нормального рабочего процесса.

«Но мы умеем находить компромисс – всегда так было и так будет. Каждый может свою точку зрения высказать, партии и фракции отстаивают свое мнение. Но как голосовали по бюджету, вы видели. Поверьте, единогласно – не значит равнодушно. Это не повод говорить, что депутаты только кнопки нажимают. Активное обсуждение идет на комитетах, в рабочих группах, резкие вопросы звучат и на сессиях – мы все обозначаем свои точки зрения и приоритеты. Я благодарен коллегам за понимание и профессиональный, иногда даже чересчур профессиональный подход и по экономическим, и по социальным вопросам.  Надеюсь, что эту марку и дальше будем держать», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Ключевой задачей депутатов, по словам Шимкива, является контроль за эффективностью расходования бюджета. Заксобрание и на грядущие годы не будет отступать от принципа рациональности и сбалансированности доходов и расходов. В конце 29-ой сессии спикер призвал коллег по Заксобранию наладить работу с семьями мобилизованных, добавив при этом, что желает «всем нам – победы!».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Травников рассказал о состоянии детей, пострадавших в ДТП с автобусом под Новосибирском

Губернатор Травников рассказал о состоянии детей, пострадавших в ДТП с автобусом под Новосибирском Коллаж VN.ru Пятеро детей пострадали в ДТП в Искитимском районе утром 22 декабря, одному из них потребовалась госпитализация. Подробности о состоянии юных пассажиров сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Пассажирский автобус, перевозивший 27 детей, попал в ДТП с КамАЗом в Искитимском районе. Как сообщил глава региона, на данный момент медицинская помощь потребовалась пятерым детям. Одному из них назначена госпитализация. Губернатор Травников рассказал о состоянии детей, пострадавших в ДТП с автобусом под Новосибирском 22.12.2022 фото Дети пострадали в ДТП с пассажирским автобусом под Новосибирском

«По предварительной информации, травмы – легкой и средней степени тяжести. Дети находятся под наблюдением опытных врачей», – написал Андрей Травников в своем Telegram-канале.

Губернатор взял под личный контроль ход расследования причин ДТП под Новосибирском. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением и совершил выезд встречную полосу, где столкнулся с КамАЗом.

На месте работают сотрудники областной Госавтоинспекции, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Китайский автомобильный бренд OMODA выйдет в Кузбасс в 2023 году

Фото компании OMODA

Кемерово и Новокузнецк остались последними крупными городами СФО, в которые пока не вышел новый китайский бренд OMODA. По данным «Континента Сибирь», официальным дилером этой марки планирует стать местная компания «Ай-Би-Эм», которая рассчитывает открыть салоны и в Кемерове, и Новокузнецке.

Напомним, что возглавляемая Денисом Прониным компания «Ай-Би-Эм» является официальным дилером Kia, CHERY, UAZ, Jaguar, Land Rover в Кемерове, Skoda в Новокузнецке. В 2021-2022 годах авторитейлер активно наращивал портфель брендов. В 2021 году открылся дилерский центр Skoda в Новокузнецке, в 2022 году — новый полнофункциональный дилерский центр Kia в Кемерове, новый полнофункциональный дилерский центр Jaguar, Land Rover в Кемерове, а также новый дилерский центр CHERY в Кемерове.

О том, что именно «Ай-Би-Эм» будет также представлять в Кузбассе бренд OMODA, «Континенту Сибирь» стало известно от участников рынка. В самой компании подтвердили, что ведут переговоры с китайской маркой OMODA о дилерстве в Кузбассе. «На сегодня уже идет разработка проектов дилерских центров в Кемерове и Новокузнецке. Компания планирует быть первой, кто познакомит жителей Кузбасса с этим новым интересным и перспективным брендом», – пояснили «Континенту Сибирь» в компании.

OMODA является брендом компании CHERY. Линейка марки будет состоять из трёх моделей: двух кроссоверов и седана, которые поэтапно будут представлены до лета 2023 года. К 2025 году модельный ряд будет дополнительно расширен и обновлён. На сегодня  в линейке OMODA — переднеприводный футуристичный фастбек-кроссовер C5. Как отмечали в CHERY, автомобили бренда OMODA на отечественном рынке «станут достойной альтернативой японским и немецким маркам, приостановившим свою деятельность в России».

Стоит отметить, что OMODA ранее назначила дилера в Красноярске («АГАТ», «Медведь Холдинг»), Омске (холдинг «КЛЮЧАВТО»), Новосибирске (ГК «Альт-Парк», ГК «Эксперт»), Барнауле («АНТ»), Иркутске («Первая Автоколонна», «Агат-Авто»), Томске (ГК «Атом Авто»).

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 292

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 292 22 Дек 2022, 05:19

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

17:20 Глава Сибирского сельсовета Алтайского края Олег Боронин комментирует ранение Рогозина в Донецке словами песни Владимира Высоцкого «Случай в ресторане».

«Если дислокацию Рогозина (да и не только Рогозина) „слили“, то это не просто позор, а целая система проблем, включая и наличие „кротов“, и точность вражеских ударов, и оперативность комплексных решений и действий. Совещание, говорите? Хорошо, совещание. Но день рождения [у Рогозина], как ни крути, 21 декабря. Как говорится, „он ругался и пил, он спросил про отца, он кричал, тупо глядя на блюдо…“», — написал Боронин в телеграме.

По данным Baza, Рогозин был ранен при обстреле ресторана «Шеш-Беш» в Донецке, где он отмечал свой день рождения. Он получил проникающее осколочное ранение ягодиц, осколочное ранение мягких тканей головы и проникающее осколочное ранение левого бедра, пишет телеграм-канал. Вместе с Рогизиным были премьер-министр ДНР Виталий Хоценко и депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв.

Сам Рогозин уверяет, что мероприятие было «рабочей встречей, узким кругом и в спокойной обстановке» в гостинице. Он утверждает, что металлический осколок размером 3×4 мм вошел ему выше правой лопатки и «предстоит операция».

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 292

17:05 Армейское командование обозвало жену одного из тюменских мобилизованных «никчемной женщиной» за ее вопрос об отсутствии обещанных выплат. Об этом пишет «NEFT — Новости Югры».

Супруг женщины служит с 15 октября в составе подразделения «Сибирь». Она осталась одна с двумя детьми и до сих пор не получила выплаты. Майор, который командует мобилизованными, по словам женщины, регулярно «кормит ее завтраками». В ответ на последнюю просьбу ответить о сроках он и вовсе назвал жену мобилизованного «никчемной женщиной, не обеспечившей хороший тыл», пригрозив проблемами мужу.

«В конечном итоге, он сказал: „Я посмотрю как воюет ваш муж и не дезертир ли он. А то знаем мы таких, сбегают или просто отсиживаются в Сватово“», — рассказала женщина изданию.

16:46 Средства гигиены резко подорожали в 2022 году. Цены в Новосибирской области выросли в среднем в полтора раза.

Все подробности читайте здесь.

16:06 Верховный суд РФ оставил в силе свое решение об отзыве свидетельства о регистрации у сайта «Новой газеты», передает издание.

«Мы будем обжаловать его и дальше», — отметила редакция.

Роскомнадзор, напомним, подал в суд после вручения двух предупреждений за отсутствие маркировки при упоминании организаций, внесенных Минюстом Р Ф в реестр «иностранных агентов». «При этом одно из них на момент той публикации было исключено из списка „иноагентов“ вступившим в силу решением суда. Однако иски „Новой газеты“ о признании этих предупреждений незаконными, до сих пор — с весны — не рассмотрены», — отмечали в издании.

Ранее Басманный районный суд Москвы удовлетворил иски Роскомнадзора об аннулировании свидетельства о регистрации печатной версии «Новой газеты» и «Новой рассказ-газеты».

16:00 Пожар произошел на крейсере «Адмирал Кузнецов», стоящем на ремонтном заводе «Звездочка» в Мурманске, передает ТАСС.

Возгорание произошло во время ремонта, уточнил РИА Новости глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По его словам, ущерба и пострадавших нет.

15:29 Депутат гордумы Томска от «Единой России» обвинил представительницу оппозиции в «украинизации» дискуссии из-за недовольства вырубкой леса в охраняемой зоне.

Гордума обсуждала проект строительства спорной Аникинской развязки на юге Томска. Для нее нужно вырубить 1,6 га леса, имеющего статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Летом депутаты отклонили предложение, но мэрия вернула вопрос на сессию 22 декабря, сообщает ТВ2.

Против вывода леса из зоны ООПТ выступила, в частности, депутат от «Справедливой России» Инга Первушина. Она предложила обнародовать результаты голосования по этому вопросу, чтобы были известны имена тех, кто поддержит рубки. Но это не понравилось единороссу Илье Леонтьеву.

«У меня встречное предложение, потому что началась от некоторых наших коллег украинизация дискуссии. Чтобы был сделан акцент на тех неистовых борцов с федеральным финансированием, чтобы их фамилии донесли до людей, которые стоят в этих пробках. <…> Выйдите и скажите: да, я против развязки и федерального финансирования, без прикрытия каким-то волшебными словами и расчетами, которые вам сделали на коленке какие-то непонятные специалисты», — заявил Леонтьев.

Решение в итоге приняли. За строительство развязки проголосовали 25 депутатов, против были шестеро.

Отметим, что на прошедшей 21 декабря сессии горсовета Новосибирска один из единороссов похожим образом пытался списать обсуждение городских проблем на чьи-то «происки». Вице-спикер горсовета Евгений Яковенко разглядел «План Даллеса» в отстаивании интересов города и флаге муниципалитета, который стоял рядом с независимым депутатом.

15:11 Крымский госбанк РНКБ захотел запустить проект «льготной ипотеки» для жителей севера Сибири, сообщил журналистам предправления компании Михаил Якунин.

«В первом квартале 2023 года РНКБ запускает пилотный проект „северной“ ипотеки, который будет реализован в нескольких крупных компаниях в северных регионах России, преимущественно — в Сибири», — цитирует Якунина ТАСС.

РНКБ находится под санкциями Евросоюза и США.

14:36 Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил российских миротворцев в Нагорном Карабахе в невыполнении обязанностей. По его словам, из-за перекрытия единственной дороги, которая связывает Армению с непризнанной территорией, там начались проблемы с продовольствием.

«Конечно, это происходит из-за действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется. Это ключевой смысл присутствия российских миротворцев — не позволять незаконные действия и держать под контролем Лачинский коридор», — заявил премьер.

13:54 Москвичи начали гораздо активнее скупать жилье в регионах в 2022 году. Это следует из данных Росреестра по Москве.

В январе-ноябре оформлено 84,6 тыс. заявлений жителей столица на регистрацию недвижимости в других субъектах РФ. Это на 69,7% больше, чем в январе-ноябре 2021-го (49,8 тыс.)

«Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года (40 859), то число таких обращений увеличилось в два раза», — отметил начальник управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Больше всего москвичи покупают жилье в Московской и Тверской областях, а также в Краснодарском крае.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 292

12:43 Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов продал студию Bazelevs, основанную им в 1994 году, пишет РБК. Компанию выкупили генеральный продюсер Bazelevs Лала Рустамова и коммерческий директор фирмы Тимур Асадов.

«Деньги, которые обеспечили эту сделку, — это вся наша выручка за 2022 год», — сказала Рустамова, но не уточнила сумму.

Сделка затронула только российское юрлицо ООО «Базелевс». У Вazelevs есть представительство в Лос-Анджелесе, которое является отдельной компанией, и ее по-прежнему возглавляет Тимур Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов публично осудил действия Кремля в Украине.

12:19 В Госдуме предложили регистрироваться в соцсетях по паспорту, в этом случае детям до 14 лет аккаунты должны будут заводить их родители. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по делам семьи Нину Останину и зампреда комитета по просвещению Яну Лантратову.

Базовым законом, по версии Останиной, должен стать закон от 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В 2023 году планируется провести слушания по инициативе и заседание «рабочей группы по детской безопасности».

11:31 Рубль продолжает падать на Московской бирже. На старте торгов 22 декабря курс доллара превысил 71 рубль впервые с конца апреля. Евро приближается к 76 рублям.

Китайский юань вырос до 10,14 рубля.

10:15 Из-за нехватки угля на котельных в Камне-на-Оби Алтайского края введен режим повышенной готовности. Решение приняла администрация Каменского района.

Энергетики уже использовали не только закупленное на торгах топливо, но и резервное, запасов угля на котельных хватит на полтора-два два, говорил 19 декабря заместитель главы района Владимир Баранов. По данным на 21 декабря, чиновникам удалось завести около 3 тыс. тонн угля, но этого хватит лишь на 8−10 дней в зависимости от погоды — 23 декабря в регионе ожидается резкое похолодание до -28 градусов.

09:58 Госагентство ТАСС уточнило подробности ранения Рогозина, которого оно называет «руководителем группы военных советников „Царские волки“». Он был в гостинице «Шеш-Беш» вместе с премьер-министром ДНР Виталием Хоценко и депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлёвым.

«Где-то около восьми часов, когда было несколько гостей, охрана Дмитрия Олеговича, его соратники, я, это случилось. Три прилета, четко, ровно в гостиницу, — сказал Журавлёв агентству. — Это подлейшая вещь, непонятная для меня. Я не знаю, кто навел. Мы никого не приглашали, вообще никого. Кто-то навел специально».

Обстрел начался после приезда Хоценко. Он был ранен.

По данным ТАСС, погиб один человек.

09:46 Бывший глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ранен при обстреле гостиницы в Донецке, утверждают ТАСС и РИА Новости. «Он госпитализирован. Угрозы жизни нет», — сказал помощник Рогозина.

Но по данным Baza, Рогозин был ранен при обстреле ресторана «Шеш-Беш» в Донецке, где он отмечал свой день рождения. Он получил проникающее осколочное ранение ягодиц, осколочное ранение мягких тканей головы и проникающее осколочное ранение левого бедра, пишет телеграм-канал. Погибли двое, еще пять ранены.

День рождения у Рогозина было 21 декабря.

Главное на утро 22 декабря

• Госдума РФ приняла закон о классифайдах в третьем чтении. Депутаты одобрили решение о том, основным владельцем сервисов онлайн-объявлений может выступать только российское юридическое лицо или гражданин РФ.

Под «российским юрлицом» подразумевается компания, которая «контролируется» РФ, субъектом федерации или россиянином без другого гражданства.

Ранее Госдума во втором чтении отклонила скандальный законопроект о едином операторе наружной цифровой рекламы и объявлений в интернете. Против него выступил бизнес.

• С начала марта 2022 года в суды России поступило 5518 административных дел о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП), подсчитала Медиазона* через ГАС «Правосудие». Больше всего дел поступило в московские суды (701) и петербургские (311), а также суды Краснодарского края (246), Татарстана (197) и Крыма (196).

• Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Конгрессе США.

«Мы уже победили — ведь мы не боимся, — считает он. — Российская тирания потеряла контроль над нами. А сами россияне получат возможность освободиться только тогда, когда они победят нарративы Кремля в своих собственных мыслях. Это битва не только за территорию — она определит, в каком мире жить нашим детям и внукам. Ее не заморозить и не отложить. <…> Через два дня у нас будет Рождество при свечах. Не потому что это романтично, а потому что у нас не будет электричества. Но мы не жалуемся. Свет нашей души не погасить».

«Несмотря на все трудности и мрачные сценарии, Украина не пала», — подчеркнул он.

• Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о квотах на обучение в вузах за счет бюджета для детей участников «спецоперации», которые получили ранения, увечья и контузии в зоне боевых действий. Размер квот «на приоритетное зачисление» составит не менее 10% от всех бюджетных мест.

Кроме того, право на поступление без экзаменов и бесплатное обучение получат «герои России и лица, награжденные тремя орденами Мужества». Для них также будет квота в 10%.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

В Новосибирской области была открыта вторая ледовая переправа

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 13 Опубликовано 22.12.2022

Через Обское море открыли вторую переправу.
В Новосибирской области МЧС открыли вторую переправу через Обское море.

В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области написали, что новая переправа связала поселок Ордынское и село Нижнекаменка.

Заксобрание Новосибирской области и Мосгордума подписали соглашение о сотрудничестве

— Соглашение о сотрудничестве между Законодательным  Собранием Новосибирской области и Московской городской Думой было подписано 5 декабря 2022 года. Свои подписи под ним поставили председатель регионального парламента Андрей Шимкив и председатель Мосгордумы Алексей Шапошиков. Соглашение направлено на установление и развитие межпарламентских связей, — сообщил на сессии Заксобрания вице-спикер Владимир Карпов, добавив, что сейчас на сессии депутаты должны утвердить этот документ.

Андрей Шимкив пояснил, что если у комитетов регионального парламента есть интерес к изучению опыта столичных коллег, то можно организовать встречи.

Бюджет дотирует пассажирские перевозки после реформы на миллиарды рублей — Транспортники уже встречались с коллегами из Мосгордумы, посмотрели работу учреждений Москвы и отметили, что многое можно взять на вооружение, — добавил он. — И вопрос тут не только в наличии денег, но и в том, как выстроена система работы по направлениям. Есть много интересного, что нам можно взять на вооружение.

Депутат, зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Вадим Агенко отметил, что первый раз делегация депутатов регионального парламента выезжала в Мосгордуму в 2020 году. Тогда его заинтересовал опыт решения вопросов не только в транспортной отрасли, но и в сфере ЖКХ.

— Конечно, они работают размашисто. Но это такой субъект РФ на территории которого находится президент и правительство. Они могут запускать интересные инициативы, которые мы можем также использовать. Кроме того, арбитражные суды смотрят на правоприменительную практику Мосгордумы. Уверен, это полезное соглашение, которое нужно использовать в работе, —  резюмировал Агеенко.

За утверждение соглашения о сотрудничестве присутствовавшие на сессии депутата проголосовали единогласно.

 

Ранее редакция сообщала о том, что информацию о доходах депутатов могут закрыть. 

Фото из телеграм-канала Мосгордумы

Строительная фирма «Проспект»: проверено временем

Эволюция «Проспекта»

Наукоград Кольцово — гордость Новосибирской области. Местные жители и гости любят его за атмосферу покоя, чистый воздух, обилие зеленых посадок и развитую инфраструктуру для полноценной комфортной жизни. Во многом современный облик наукограда формирует его главный застройщик — строительная фирма «Проспект», которая в 2022 году отметила свое 25-летие.

Строительная карьера компании началась с объектов Управления Федерального казначейства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры в Новосибирске. Первые жилые дома в Кольцово «Проспект» построил в 2004 году, а в 2007-м приступил к комплексной застройке микрорайонов в наукограде. Сегодня компания входит в топ-5 системообразующих предприятий региона в области строительства.

У «Проспекта» есть собственное проектное бюро, и при проектировании микрорайонов в Кольцово застройщик уделяет большое внимание квартирографии. Его уникальным торговым предложением является разнообразие планировочных решений — от уютных студий до просторных 4-комнатных квартир.

Комплексная застройка микрорайонов в полном смысле этого слова является принципиальной позицией компании «Проспект». Еще на этапе планирования здесь продумываются помещения для офисов и магазинов, аптек и медицинских центров, салонов красоты и фитнес-студий, центров детского развития и языковых школ — всего, что необходимо для комфортной жизни. В «Проспекте» уверены — люди должны быть обеспечены не только качественным жильем, но и всей необходимой инфраструктурой.

Проработанная социальная составляющая — это общий канон для всех микрорайонов города науки. Детский сад «Левушка» и школа «Технополис», служащая композиционным сердцем третьего микрорайона, работает в тандеме с детским комбинатом «Совенок», построенным в четвертом микрорайоне. Кроме того, в строительной копилке «Проспекта» — бизнес-инкубатор, центр коллективного пользования, Биотехнопарк, административно-производственное здание компании «Ангиолайн», БЦ МФЦ и православный храм.

Всего с начала комплексной застройки наукограда компания сдала 47 жилых домов и объектов соцкультбыта.

«Никольский» растет по графику

Строительство пятого микрорайона, который получил название «Никольский», началось в Кольцово несколько лет назад. За основу была взята так называемая периметральная застройка: когда группа домов образует уютное дворовое пространство, а снаружи для жителей обустраиваются просторные улицы и зеленые бульвары. Строители «Проспекта» соединили устоявшиеся традиции архитектурного планирования, полюбившиеся жителями Кольцово, с современными тенденциями градостроительства, новыми решениями как в проектировании квартир, так и микрорайона в целом. Сегодня «Никольский» — это место для удобной, комфортной и счастливой жизни.

— За 2022 год, в достаточно непростых для строительного рынка условиях, строительная фирма «Проспект» построила и сдала досрочно два объекта: 17-этажный двухсекционный жилой дом №5 и первый из трех этапов жилого дома №6 разной этажности. Кроме того, в этом году было заложено строительство последующих многоэтажных домов №10 и №11. Продолжено строительство дома №8, — рассказали в компании.

По проекту микрорайон «Никольский» будет состоять из двадцати домов разной этажности и вместит около десяти тысяч новых жильцов. Здесь же «Проспект» построит школу и два детских сада.

Здесь будет комфортно всем

— К строительству микрорайонов мы подходим комплексно: большое внимание уделяем развитию инфраструктуры; применяем устоявшиеся традиции архитектурного планирования, соединяя их с последними инновациями в градостроительстве. Мы идем в ногу со временем, внедряя новые материалы, оборудование и технологии. В обязательном порядке при разработке проекта мы акцентируем внимание и на придомовом пространстве — озеленяя двор, высаживая аллеи крупных деревьев и другое, — подчеркнули в строительной фирме «Проспект».

С первых дней и до настоящего момента «Проспект» верен своему главному правилу: строить качественно и в срок. Это яркий пример того, как с помощью тщательно продуманных деталей можно вывести городскую застройку на принципиально новый уровень комфорта. Во всех домах предусмотрены колясочные и просторный холл, а места общего пользования выполнены в соответствии с дизайн-проектом. В компании уверены, что система видеонаблюдения и служба консьержей в новостройках уже не является показателем престижа, а стала стандартом в домостроительстве. Кроме того, жителям «Никольского» не нужно ломать голову, куда ставить автомобиль. Помимо благоустроенных парковочных мест во дворах и специальных площадок вдоль дорог, в «Никольском» имеется подземный паркинг, в котором, кроме стандартных парковочных мест, можно воспользоваться семейными машиноместами.

Для спокойного отдыха и прогулок на территории микрорайона оборудованы пешеходные бульвары и лаунж-зоны. В «Проспекте» предусмотрели все: дворы, обустроенные подобно паркам с газонами различными насаждениями; стильные и увлекательные детские площадки, различающиеся по возрастной группе и дизайну; универсальные спортплощадки и зоны воркаута.

Особенную привлекательность «Никольскому» придает соседство с парком «Кольцово». Он выполнен в бионическом стиле. В парке используются природные формы и материалы, современный дизайн и технологические решения. Это пространство, созданное для отдыха, перезагрузки, релакса и возможности отключиться от дневных забот большого города. В парке можно прогуляться по тропе здоровья, летом отдохнуть у озера, покормить карпов и уток, покататься на катамаране. Зимой для гостей и жителей наукограда в парке организуются каток, горнолыжная трасса с подъемником и веселые катания на «ватрушках».

В будущее — с оптимизмом

Даже после окончания строительства застройщик продолжает заботиться о сданных микрорайонах: за придомовой территорией, инженерными коммуникациями, порядком и чистотой следит собственная управляющая компания «Проспекта». Это гарантирует преемственность качества — дома находятся в том же тонусе комфорта и ухоженности, в каком и были сданы новоселам.

— Нам действительно важно передать в заботливые «руки» то, что мы строили. Кому можно доверить и спросить, — подчеркнули в компании.

Дома компании «Проспект» уже выбрали почти семь тысяч семей, при этом многие из них давно проживают в Кольцово и покупают квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия.

— В планах компании — продолжение строительства микрорайона и развития его инфраструктуры. Мы твердо стоим на ногах и с уверенностью смотрим в будущее, — заверили в строительной фирме «Проспект».

Реклама. Рекламодатель ООО Строительная фирма Проспект

Фото предоставлены ООО Строительная фирма Проспект

Новосибирских предпринимателей приглашают на новую серию вебинаров МТС

Перейти на российское ПО для обучения сотрудников компаний Новосибирска поможет вебинар МТС.

Компании узнают, как перевести обучение сотрудников на отечественное ПО, внедрять новые платформы онлайн-обучения, а также каким образом контролировать расход топлива на своих предприятиях и работу курьеров.

22 декабря в 13:00 по Москве состоится вебинар от Webinar Group. Он называется «Как внедрить отечественную платформу для онлайн-обучения и коммуникаций в вузах» и пригодится всем, кто работает в системе образования и занимается онлайн-обучением.

Напомним, что участие в вебинарах МТС бесплатное, но для него требуется заранее зарегистрироваться по ссылкам.

Возраст 18+ Фото предоставлено пресс-службой компании

Новый кроссовер «Москвич 3» обойдется покупателям минимум в 1 970 000 рублей

На начальном этапе продажей и обслуживанием автомашин Москвич будут заниматься 11 дилерских центров в Москве, сообщает пресс-служба завода.

— Городской кроссовер Москвич 3 – это первая модель, которая сошла с конвейера возрожденного производства завода «Москвич». Новый автомобиль будет доступен в продаже по цене от 1 970 000 рублей, — говорится в сообщении.

Поступление новых авто в продажу ожидается до конца года. Представлены они будут в пяти цветах: белом, черном, красном, сером и голубом.

— Мы завершили отбор заявок и выбрали дилерские центры в столице, которые на первом этапе будут продавать автомобили в Москве. В следующем году мы сконцентрируем активность в крупных российских городах-миллионниках, а по мере увеличения производственных объемов, будем расширять наше присутствие на рынке России. Первой моделью станет кроссовер «Москвич 3», который пополнит парки такси и каршеринга, — рассказали в компании.

Напомним, кроссовер «Москвич 3» — это перелицованная версия китайской модели JAC JS4. Переднеприводные автомобили с ДВС получили 1,6-литровые «атмосферники» мощностью 109 л.с.

Кроме того, клиенты смогут оценить электрическую версию кроссовера под названием «Москвич 3e». Этот автомобиль будет оснащен электромотором мощностью 68 л.с. Ожидаемый запас хода — 410 км. Цены будут озвучены позднее.

Ранее редакция сообщала, что цены на новые автомобили будут только расти. По прогнозам автодилеров, машины подорожают еще на 10% в начале следующего года.

Фото пресс-службы завода

«Интерлизинг»: «Мы видим для себя большой потенциал развития в Сибири»

«Интерлизинг»: «Мы видим для себя большой потенциал развития в Сибири»Фото предоставлены компанией

Рынок лизинговых услуг в 2022 году претерпел значительные изменения, связанные как с импортозамещением техники, так и с изменением потребностей заказчиков. О том, как участники рынка адаптировались к новым условиям, а также о возможностях для дальнейшего роста в интервью «Континенту Сибирь» рассказал региональный директор компании «Интерлизинг» по Сибирскому федеральному округу ВАЛЕНТИН ДАНИЛОВ.

— Валентин, как вы оцениваете потенциал Сибири с точки зрения рынка лизинговых услуг?

— Сибирь привлекательна для лизингового бизнеса по нескольким причинам. Здесь расположены крупнейшие федеральные компании добывающей промышленности, угольной, нефтегазовой и предприятия электроэнергетической отрасли. А также есть большой денежный капитал, соответственно, складывается благоприятная почва и для лизинга. Промышленники региона — это наши или действующие, или потенциальные клиенты. В регионе находятся основные производства, которые интересны с клиентской точки зрения лизингу. Новосибирск, Омск, Барнаул — сельскохозяйственная отрасль; Томск, Красноярск, Иркутск — лесная промышленность, золотодобыча, добыча полезных ископаемых.

Этот регион примечателен и тем, что в нем сосредоточены крупные строительные массивы, национальные проекты, например, здесь находится газопровод «Сила Сибири». Также привлекательность Сибири обусловлена физико-географическим положением, близостью к границе с Китаем, что упрощает транспортировку техники из этой страны.

«Интерлизинг»: «Мы видим для себя большой потенциал развития в Сибири»Валентин Данилов

— Какие отрасли для вас наиболее приоритетны с точки зрения работы?

— В Сибири отдельных отраслей, на которые мы делаем основной упор, нет, но есть те, из которых чаще всего обращаются. Это сельское хозяйство, грузоперевозки, строительные компании, добыча полезных ископаемых, лесопереработка и лесозаготовка, металлообработка и прочие. Ограничения по финансированию у нас также отсутствуют. Все зависит в большей мере от самого клиента и предмета лизинга.

Поддерживая все эти направления производства, наша компания не только помогает развиваться промышленности, но и создает дополнительные рабочие места, которые важны для жителей региона. Тем самым совместными усилиями, организовывая ресурс для роста, мы развиваем Сибирь.

Конечно, из-за специфики региона он привлекателен не только для лизинговых компаний. Но тем не менее, мы успешно конкурируем и с кредитованием, и с арендой, так как для тех отраслей, которые представлены именно в этом регионе, данный вариант финансирования часто бывает более выгоден, чем альтернативы.

 — Участвуете ли вы в госпрограммах и можно ли считать объемы поддержки отрасли достаточными?

— Наша компания участвует практически во всех лизинговых программах, которые предоставляет государство, что позволяет нам предлагать бизнесу интересные условия. Например, это программы субсидирования от Минпромторга РФ по колесной и дорожно-строительной технике, а также «Программу 1432» по сельхозтехнике. Также в начале ноября мы анонсировали программу от Фонда развития промышленности.

Но, на наш взгляд, поддержка сферы лизинга со стороны государства недостаточна. Хотелось бы больше проектов, это необходимо не только нам как компании, но и заказчикам, так как для них это реальная помощь и возможность получить на более интересных условиях финансирование на технику и оборудование. Поэтому чем больше, тем лучше, и тем эффективнее будет развиваться промышленность региона и всей России.

В Сибири лизингом охвачены все отрасли. Мы — универсальная лизинговая компания, которая работает и с техникой, и с оборудованием. Также мы активно развиваем направление б/у техники, так как сейчас это очень актуально. Применяем инструмент возвратного лизинга, за счет чего можно пополнить оборотные средства компании. Можем профинансировать практически любую сферу бизнеса. Например, весной 2022 года, когда на финансовых рынках было очень нестабильно, к нам обратился наш клиент, с которым мы работаем уже более пяти лет. Потребность была привлечь денежные средства под уже имеющийся автопарк грузовых автомобилей, которые он приобрел в январе 2022 года.

Наша компания профинансировала 10 единиц самосвалов VOLVO по возвратному лизингу. Одной из особенностей сделки было то, что вся техника находилась в очень труднодоступных районах на Севере на объектах по строительству нефти и газодобычи.

Вопрос по пополнению оборотными средствами компании клиент закрыл с нашей помощью и продолжает дальше сотрудничество с нами.

«Интерлизинг»: «Мы видим для себя большой потенциал развития в Сибири»

— В какой степени сибирские компании в целом, по вашим оценкам, осведомлены о возможностях и преимуществах лизинга?

— Опираясь на вышеуказанный пример, можно сказать, что сейчас практически все сферы бизнеса знают о таком инструменте финансирования. Здесь больше действует система рекомендаций от поставщиков или самих бизнес-партнеров. Но наша задача — создавать качественные продукты и сервис, чтобы конкурировать с другими компаниями на рынке.

Немаловажную роль играют и госорганы в продвижении лизинга, так как проекты в поддержку лизинговой отрасли и отечественных производителей создаются, хотя и в небольшом объеме, но все это в совокупности влияет на выбор клиентов в пользу лизинговых компаний.

На сегодняшний день, в Сибири существует более 30 лизинговых компаний, а этого достаточно, чтобы закрыть потребности клиентов в этой услуге.

 — Как сферу лизинга затронул тренд на цифровизацию?
— С 2020 года мы перешли не только на частично удаленный формат работы, но и на электронный документооборот, который значительно упрощает и ускоряет все процессы, особенно для других регионов или отдаленных районов.

Активное развитие онлайн-взаимодействия через личный кабинет — необходимое условие сотрудничества. Там можно решить все вопросы, связанные с обработкой заявок на лизинг, их подачей, согласованием, запросом счетов-фактур и др. Все это можно оформить удаленно, без телефонных звонков — через личный кабинет.

Наша задача — создавать качественные продукты и сервис, чтобы конкурировать с другими компаниями на рынке

 — 2022 год прошел под знаком импортозамещения. Как изменился портфель предлагаемых вами брендов техники?

— Рынок поставщиков подвергся глобальным изменениям. Лизинговые компании переходят на работу с представителями дружественных стран: это китайские и турецкие поставщики. Также вперед выходит отечественная грузовая и спецтехника, если же альтернативу среди техники из дружественных стран найти не получается, то рынок б/у закрывает запрос по европейским маркам. В сегменте легковых автомобилей выросла доля автомобилей GEELY, CHERY, HAVAL, EXEED, в сегменте грузовой техники — SITRAK, SHACMAN, FAW, HOWO, спецтехники — SANY, XCMG, ZOOMLION, LOVOL, SDLG.

Пока еще рано судить о качестве представленных марок, так как многие клиенты на них работают только первый год, и отзывов еще не так много. Другие же, наоборот, присматриваются к неизвестным моделям и предпочитают не рисковать, а пользоваться проверенной б/у техникой, которая в достаточном количестве имеется на рынке.

— Если резюмировать, то каков для вас итог 2022 года?

— Несмотря на нестабильную обстановку, нам удалось сохранить результаты по продажам, в этом году они не ниже, чем в 2021-м. По итогам 9 месяцев общий объем продаж компании составил 23,9 млрд рублей (с НДС). Если говорить конкретно о Сибири, то у нас были закрыты сделки на сумму более 3,5 млрд рублей (с НДС). А это признак того, что мы достаточно стабильны. Результат по итогам этого периода пока не известен, поэтому есть еще вероятность прирасти к концу года, а соответственно, получить показатели продаж больше, чем в прошлом. В 2023 году, как я говорил, мы планируем увеличить объемы продаж как минимум в два раза, а также хотим расширить свое присутствие на рынке Сибири в новых отраслях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прощай, «Сибсельмаш»: на месте легендарного завода построят административно-жилой комплекс и технопарк

Прощай, «Сибсельмаш»: на месте легендарного завода построят административно-жилой комплекс и технопарк Нынешний собственник легендарного в Новосибирске завода избавляется от цехов и уникального оборудования, но власти никак не могут этому помешать: Гражданский кодекс запрещает. «Получается, Родине не нужны боеприпасы?» — в редакцию пришло гневное письмо председателя совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктора Расхвалова. Он задается вопросом о судьбе предприятия, вложившего огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Ответ мы получили из министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Действительно, завод «Сибсельмаш» обладает давней и богатой историей. За годы вой­ны для нужд фронта предприятием было выпущено более 125 миллионов единиц различных боеприпасов, в том числе 48 миллионов снарядов. Кроме того, на протяжении всей войны не прекращалось производство техники для сельского хозяйства. После войны и вплоть до девяностых годов завод продолжал работать по двум направлениям: он выпускал сельхозмашины, а также выполнял государственный оборонный заказ и мобилизационное задание. Прощай, «Сибсельмаш»: на месте легендарного завода построят административно-жилой комплекс и технопарк 19.12.2022 фото Танцующие фигуристы украсили вестибюль станции метро «Спортивная»

Потом гособоронзаказ сняли, и для предприятия наступили тяжелые времена. Однако стоит отметить, что оно и сейчас является стратегическим предприятием боеприпасной отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. А вот с выпуском сельхозтехники не заладилось: в «тучные нулевые» аграрии предпочитали брать импортные машины.

История с бородой

Напомним, в начале 2011 года «Сибсельмаш» был передан государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» в доверительное управление открытому акционерному обществу «Проминвест» для принятия мер по предупреждению банкротства. Но с 8 июля того же года была введена процедура банкротства. В ходе проведения торгов по продаже имущества завода, организованных конкурсным управляющим, победителем было признано общество с ограниченной ответственностью «Меркас». При этом важным условием продажи было сохранение целевого назначения имущественного комплекса. Иными словами, у завода должна была сохраниться возможность при необходимости выпускать боеприпасы.

«Меркас» свое обещание не сдержал, что послужило поводом для обращения в арбитражный суд Новосибирской области. Но в ходе рассмотрения дела судами соответствующих инстанций было установлено отсутствие оснований для признания недействительными результатов закрытых торгов в форме публичного предложения по продаже имущества «НПО «Сибсельмаш».

«Подобные станки в России не производятся»

 Что же происходит сейчас? Вот что пишет в своем письме Виктор Расхвалов: «Видео­съемка, произведенная на территории ОАО «Сибсельмаш» в октябре 2022 года, подтверждает, что имущественный комплекс «Сибсельмаш» не только распродается, но и физически уничтожается. Полностью снесена и выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в сплошной технологической цепочке по изготовлению снарядов. Из комплекса зданий продан на металлолом уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок. Подобные станки в России не производятся. Также пущено на металлолом прессовое оборудование. То есть продана или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи».

Далее читатель «Советской Сибири» сообщает: «Всего с октября 2021 года из состава имущественного комплекса ОАО «НПО «Сибсельмаш» выведено более 20 процентов объектов. По данным Росреестра, часть единого имущественного комплекса предприятия продана кусками по цепочке последовательно совершаемых сделок с целью продажи имущества разным приобретателям, не имеющим права выпускать. По нашим оценкам, выведенные на данный момент активы предприятия являются одними из ключевых для планируемого осуществления ОАО «НПО «Сибсельмаш» своей деятельности в интересах государства. Так, например, незавершенное здание является недостроенным цехом для размещения уникальной линии по автоматизированному производству составных частей артиллерийских боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а насосная станция — элементом системы жизне­обеспечения всего предприятия. Обращаем внимание, что в числе проданных оказался и объект гражданской обороны, являющийся федеральной собственностью».

Закон есть закон

«Советская Сибирь» обратилась за комментариями в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Прощай, «Сибсельмаш»: на месте легендарного завода построят административно-жилой комплекс и технопарк 24.11.2022 Видео Бронежилеты «Архангел» шьют в Новосибирске для добровольцев элитного отряда «Вега» «Новый собственник «Сибсельмаша» является самостоятельным юридическим лицом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об акционерных обществах», — пояснил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин. — Согласно части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли. А в соответствии с действующим законодательством органы государственной исполнительной власти не правомочны вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий».

При этом, по словам Максима Останина, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова была создана рабочая группа по подготовке предложений к организации проведения реконструкции, перепрофилированию и по строительству производственных и многофункциональных объектов на территории завода: «Меркас» представил концепцию комплексного развития территории завода «Сибсельмаш», которая включает в себя образование пяти функциональных зон, сообщил замминистра.  Первая зона включает в себя административно-жилищный комплекс, который учитывает существующую планировку территории и направлен на создание объектов деловой инфраструктуры, а также объектов жилой и социальной инфраструктуры. Во второй зоне будет производственно-логистический комплекс, который учитывает наличие логистики в виде железнодорожных и иных подъездных путей. В третьей зоне, согласно представленной концепции, с учетом существующих производственных площадок и мощностей, должен расположиться технопарк, в четвертой — промышленный комплекс. И, наконец, пятая зона предназначена для развития промышленной площадки, которая в настоящее время представляет собой зону непрофильных активов».

А как с оборонным заказом?

То есть ни о каком производстве снарядов или других боеприпасов речи даже не идет. Как сообщил Максим Останин, на начало 2022 года на территории Новосибирской области находилось порядка 30 оборонных предприятий. Сегодня в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области, согласно решению Минпромторга РФ, включено 98 предприятий.

«Исполнение государственно-оборонного заказа предприятиями региона выполняется своевременно в установленные заказчиком сроки, — отметил замглавы регионального минпромторга. — Наше министерство регулярно проводит рабочие встречи и совещания с руководителями предприятий ОПК с целью решения текущих и перспективных проблемных вопросов».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Люди чуть ли не сутками стоят в очереди за топливом»: дефицит угля образовался в Туве в разгар зимы

© тг-канал Владислава Ховалыга «Люди чуть ли не сутками стоят в очереди за топливом»: дефицит угля образовался в Туве в разгар зимы 21 Дек 2022, 12:01

«Тувинская горнорудная компания» сократила отгрузки угля потребителям на внутренний рынок. Там объясняют складывающийся в республике дефицит сложной эпидситуацией. Власти на фоне огромных очередей за топливом решили запретить его вывоз за пределы региона.

О недостаточности отгрузок угля внутренним потребителям со стороны ООО «Тувинская горнорудная компания» сообщил глава республики Владислав Ховалыг.

«Топливные склады не могут вывезти уголь для продажи в выходные и праздничные дни. Руководство предприятия ссылается на эпидситуацию. С их слов около 20−30 экскаваторщиков и прочих работников заболели и заменить их некому. В итоге, люди чуть ли не сутками стоят в очереди за покупкой топлива», — заявил Ховалыг.

Глава провел заседание оперативного штаба, действующего в рамках «обеспечения указа президента РФ по базовому уровню готовности». Нехватка угля в разгар отопительного сезона может повлечь возникновение ЧС и угрозу жизни населения.

По итогам было принято решение о приостановке отгрузки каменного угля за пределы республики до особого распоряжения, также организации приоритетной отгрузки угля топливным складам республики и работы по заключению договоров поставки с бюджетными учреждениями Тувы на 2023 год

ООО «Тувинская горнорудная компания» зарегистрирована на кипрское «Компания Вукелич Лимитед». Выручка в 2021 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 222 млн. Согласно сервису Rusprofile, у компании было более 200 госконтрактов, в том числе с «Востсибуглесбыт» («Иркутсэнерго») и со структурами МВД.

В начале 2022 года в Туве уже вводили ограничения на вывоз из республики угля, добываемого на Каа-Хемском и Чаданском разрезах. С помощью этой меры власти республики пытались не допустить перебоев в обеспечении углем собственных потребителей, включая бюджетные организации и население.

Нехватка угля возникла из-за ажиотажного спроса, вызванного ростом цен на него. В соседней Хакасии цена за тонну с декабря поднялась до 3700 рублей — на 1,5 тысячи дороже отпускной стоимости угля Каа-Хемского и Чаданского разрезов. Тогда активизировались скупщики.

В Новосибирском краеведческом музее пройдет выставка «Кто ты?»

В главном здании Краеведческого музея открывается выставка «Кто ты» с предметами из фондов музея и Государственного архива Новосибирской области.

Сегодня многих людей беспокоит доступность большого количества персональной информации. Мы ежедневно совершаем покупки, пользуемся различными электронными услугами, вступаем в договорные отношения, используя документы, банковские карты, электронные личные кабинеты. Считается, что количество открываемых человеком персональных данных слишком велико. Но так ли это на самом деле? Необходимость передавать информацию о себе характерна не только для современного общества – она была свойственна человеку с древности. Отличие прошлых времен от современности заключается только в средствах и способах передачи.  О самых важных из них рассказывает выставка.

Первый зал посвящен народному костюму как источнику информации о человеке. С древнейших времен украшения, головные уборы, одежда, пояса передавали информацию о своем владельце – его возрасте, поле, национальности, месте жительства, семейном, социальном и имущественном положении. Цвет, материал, крой и декор одежды помимо практической, эстетической, а иногда и сакральной функций, выполняли идентификационную задачу.

Второй зал рассказывает о личных документах, ставших носителями информации о человеке в XVIII – XX веках.  По документам из коллекции музея можно увидеть каким был и как менялся паспорт в России. Среди экспонатов – паспорта второй половины XIX – начала ХХ веков, принадлежавшие представителям разных сословий, советские паспорта образца 1933, 1938 и 1974 годов. Отдельные комплексы рассказывают про документы о рождении и заграничные паспорта.

Выставка продлится до 26 февраля 2023 года.

Возраст: 0+

Фото пресс-службы НГКМ

Польская Orlen выразила готовность к отказу от продления контракта на поставки нефти из РФ

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не продлит истекающий долгосрочный контракт на поставки нефти из РФ, когда начнут действовать санкции Евросоюза, передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании Эдиты Олькович.

— Orlen не продлит долгосрочный контракт, который истекает в январе следующего года. Единственный действующий контракт на поставки российской нефти в 2023 году перестанет действовать в момент введения санкций, к чему мы готовы, — сказала Эдита Олькович.

Благодаря проводимой диверсификации поставок «сейчас уже 70% нефти во все НПЗ Группы Orlen в Польше, Чехии и Литве поступает с других, альтернативных российскому, направлений, а еще в 2015 году на НПЗ Orlen поступало почти 100% нефти из России», уточнила пресс-секретарь.

Отмечается, что компания располагает долгосрочными контрактами на поставки нефти с «Роснефтью» и «Татнефтью». Согласно первому истекающему контракту, осуществляются поставки до 300 тыс. тонн нефти в месяц, согласно второму — 200 тыс. тонн нефти в месяц, и истекает он в декабре 2024 года.

Ранее глава Orlen Даниэль Обайтек заявлял, что, с юридической точки зрения, компания не может разорвать долгосрочные контракты на поставки российской нефти. Однако введенные Евросоюзом санкции дают такое преимущество.

Российскую нефть в Польше планируют заменить за счет контрактов с Saudi Aramco, поставок из Нигерии, Анголы, региона Северного моря и с Норвежского шельфа.

Ранее редакция сообщала, что в России согласованы ответные меры на потолок цен на нефть. В проекте указа президента говорится, что РФ не продаст нефть, если в контракте получателем будет значиться страна, поддержавшая санкции Евросоюза, а также, если потолок цен в нем фигурирует как условие.

Фото: pixabay.com — eyeonicimages

Гренландия приостановила соглашение о рыболовстве с РФ

Власти Гренландии (автономная территория Дании) решили приостановить действие договора о рыболовстве с Россией, об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на профильное министерство автономии.

В министерстве рыболовства Гренландии отметили, что ввели в курс дела российскую сторону о том, что «в связи с сокращением запасов некоторых видов рыб обмен квотами на следующий год не представляется возможным».

Напомним, что соглашение РФ и Гренландия заключили еще в 1992 году. Согласно документу, предусмотрен обмен квотами на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море и рыболовной зоне Гренландии. Год назад страны договаривались о квотах на вылов палтуса, окуня, трески и пикши.

Ранее редакция сообщала, что Норвегия ужесточила контроль за российскими рыболовецкими судами. Теперь они доставляют рыбу только в три порта: Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд.

Фото: pixabay.com — Barni1

Вокруг центра синхротронных излучений СКИФ могут появиться не 30, а 46 станций

— Строительство нулевого цикла источника синхротронного излучения (СКИФ) завершено: подготовлены фундаменты, загружены все виброслои, забиты сваи. Есть отставание по строительству, по ряду позиций не достигнуты проектные значения по изыскательским работам, но намечена дорожная карта по купированию отставания, и сейчас она выполняется, — сообщил директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

По его словам, к середине января документы должны прийти из Госэкспертизы с устранением выявленных замечаний — и можно будет выходить на стройку «выше земли». К этим работам генподрядчик «Концерн «Титан» планирует привлечь новосибирских подрядчиков.

— Курирует работы на объекте экс-министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, который хорошо знает рынок и может оценить возможности его участников. Сейчас мы представили на рассмотрение подрядчику пять местных компаний, — добавил Бухтияров.

Помимо сдвижки сроков строительства, сложности возникли и с изготовлением оборудования. Часть партнеров, с которыми уже были подписаны соглашения по реализации проекта, отказались поставлять оборудование и компоненты. В итоге их пришлось разрабатывать внутри страны. ИЯФ СО РАН в итоге представил новые сроки исполнения контрактов со сдвижкой на год. Но, по словам Валерия Бухтиярова, в сложившихся условиях это очень быстро.

В 2022 году институт катализа планирует заключить договоры по четырем станциям. Еще по двум, где доля импортного оборудования максимальная, принято решение заменить его на более простое, которое уже имеется в ИЯФ и ИК СО РАН.

— Что касается отложенных станций, то их структуры проработаны и согласованы с изготовителями. Надеюсь, что в какой-то момент мы сможем их достроить, — добавил Бухтияров.

В итоге сроки исполнения работ по строительству «СКИФ» и шести станций уже сдвинуты на год — до конца 2024 года. Эта сдвижка пока не утверждена указом президента РФ, однако все предварительные согласования получены, заверил глава ИК СО РАН. Он не исключил, что стоимость СКИФа и станций снова может вырасти. Напомним, что сейчас на их создание планируется направить 47 млрд рублей.

Участники пресс-конференции также прокомментировали перспективы строительства станций второй очереди. Валерий Бухтияров сообщил, что, по данным ИЯФ, структура накопительного кольца позволяет увеличить количество станций с 30 до 46.

— У нас намечен план: начиная с 2026 года вводить в эксплуатацию по две станции в год. Сейчас идет обсуждение структуры этих станций, — добавил он.

Заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус уточнил, что пока для станций второй очереди не определены механизмы финансирования, но специализация некоторых из них уже очерчена.

— У всех на слуху наш совместных проект с ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» о создании комплекса станций для ускоренного цикла разработки противовирусных препаратов. Это очень сложный проект, но его потенциал позволит решать задачи национального масштаба. Мы помним, как тяжело прошелся по стране ковид, — говорит Зубавичус. — У нас есть наработки по этой станции, понимание состава оборудования. Примерная оценка стоимости проекта — 4,5-5 млрд рублей.

Еще одно направление — реализация потенциала синхротронных станций как образовательной платформы.

— Мы проектируем станции, которые станут образовательными полигонами. Например, с НГУ. Думаем про станцию инженерного материаловедения с НГТУ, — говорит он. — У нас также есть амбициозный проект по созданию станции диагностики современных функциональных материалов в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.

 

Ранее редакция сообщала, что в СО РАН запущена первая очередь линейного ускорителя для синхротрона СКИФ. 

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?Фото предоставлены пресс-службой АВИТО

Вопреки опасениям писателей-фантастов, роботы и цифровые технологии не отнимают работу у людей, а как раз наоборот – становятся помощниками рекрутеров и в режиме 24/7 помогают работодателю и соискателю сойтись вместе. «Континент Сибирь» совместно с job-платформами, а также некоторыми крупными работодателями из регионов СФО, разбирался в том, как «цифра» сегодня помогает решить вопрос с трудоустройством с точки зрения и работодателя, и соискателя.

Почему время не может заменить деньги

Каждый работодатель, набирая сотрудников, старается выполнять эту задачу как можно быстрее, дешевле и качественнее. Однако у всех компаний в зависимости от их размера, отрасли, профиля, региона, бизнес-стратегии и задач выстраивается своя собственная кадровая политика, где заложены определенные приоритеты. Поэтому работодатель часто встает перед дилеммой. Например, если ему требуется, в первую очередь, линейный персонал с большой ротацией, он не выберет решение, которое даст ему скорость найма, но существенно увеличит его цену.

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?«У нас есть разные вакансии, одни закрываются быстро и надолго, другие периодически возникают вновь. Это могут быть сотрудники в торговый зал, продавцы в гастрономию, кассиры, – так прокомментировали ситуацию представители новосибирской сети супермаркетов «Быстроном». – Как показывает опыт, около 30% нанятых нами сотрудников, включая линейный персонал, остаются в компании достаточно продолжительное время – в среднем, лет по 5-7. Если же говорить о руководителях, административном персонале, то здесь никакой текучки нет».

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?Несмотря на все различия, каждый работодатель в сумме своих запросов заинтересован примерно в одном и том же. Чтобы время, силы и средства, необходимые для поиска сотрудников, использовались с наибольшей эффективностью. А поскольку эти три показателя обычно взаимосвязаны, есть способы улучшить их все сразу. И тут на помощь и приходят цифровые технологии.

Рекрутинг в режиме 24/7

К одному из популярных цифровых помощников, которыми пользуются компании, ищущие сотрудников, относится чат-бот. Исследование «Авито Работы» показало, что каждый шестой сибиряк успешно использует виртуальных ассистентов для общения с потенциальным работодателем. «Согласно одному из опросов, проведенных нашим клиентом среди кандидатов, 68% респондентов утверждают, что с чат-ботом общаться удобнее, чем по звонку. Чат-бот – это не только правая рука рекрутера и HR-менеджера, но и гарант бесшовного пути кандидата», – комментирует основатель платформы HR Messenger Руслан Абдулганиев.

Особенно популярны такие сервисы среди молодежи: почти 40% соискателей в возрасте до 25 лет отметили, что виртуальный ассистент позволяет получить исчерпывающие ответы на все заданные вопросы и эффективно решить поставленные задачи. Но этим сфера их применения не ограничивается. «Чат-ботов успешно используют не только в общении с молодыми соискателями. Например, в одной сети пансионатов для пожилых людей, работающей в 5 регионах России, с помощью чат-ботов закрывают до 100 вакансий в месяц, кандидаты — возрастом до 45-60 лет», – добавляет Руслан Абдулганиев.

Автоматизация первого этапа найма, где сортируются базовые критерии, пригодится любой компании – в первую очередь, той, которая, например, имеет головной офис в одном регионе и крупные представительства в других. Примером сибирской компании, для которой этот вопрос очень важен, может стать омская сеть салонов сотовой связи «IZЮM», которая является официальным дилером Tele2 в регионе (большая часть точек работает именно под этим брендом), а также присутствует в Москве, Московской и Тюменской областях. Около 80% всех вакансий от нее относится к сфере продаж SIM-карт, гаджетов и аксессуаров.

Представители «IZЮMа» отметили «Континенту Сибирь», что чат-боты хорошо помогают им: «С ними сократились затраты рекрутеров, так как нам удалось автоматизировать многие рутинные процедуры. Работа стала более целенаправленной и быстрой. Для нас первоочередной вопрос стоит не в том, где искать кандидатов, а каких именно кандидатов мы ищем».

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?По словам представителей компании, чат-бот взял на себя задачи по первичному отсеву неподходящих кандидатов и валидации оставшихся. Для этого достаточно задать в сценарии работы бота важные для компании и вакансии критерии, включая опыт, образование и многое другое. Представители «IZЮMа» при этом уточнили, что речь не идет о том, что несоответствие каким-либо их этих критериев может автоматически стать поводом для отказа. Просто, например, при оформлении трудового договора с гражданами других стран нужен отдельный набор документов – и чат-бот может заранее предупредить об этом соискателя.

Еще один пример того, что может дать чат-бот, привел партнер сервиса Самокат. Так, чат-бот готов к общению в режиме 24/7. По данным партнеров онлайн-ритейлера, включение в работу робота позволило расширить кандидатскую воронку на 15%. В свою очередь, средний срок выхода курьеров на работу сократился, поскольку их отклики теперь могут отрабатываться молниеносно даже в выходные и праздники.

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?«Осень и зима для нас – самая активная пора, – рассказывает  Евгения Корнилова, руководитель департамента по работе с массовыми профессиями. – Погодные условия за окном ухудшаются, что влияет на увеличение числа заказов в сервисе. Здесь Авито Работа служит нам настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку предоставляет подходящих для нас кандидатов».

Как снизить цену найма?

Безусловно, чат-бот не стоит рассматривать как стопроцентную замену живого рекрутера. Тем не менее, он может стать ценным помощником, вне зависимости от того, каких специалистов ищет компания. Будут ли это стажеры, молодые специалисты на подработку или профессионалы с высокими требованиями к стажу и набору навыков. Примером компании, которой требуются достаточно редкие и даже штучные специалисты, может стать «Трансинвест», работающий с добывающими предприятиями Кузбасса. «Больше всего нам нужны водители спецтехники и, в первую очередь, самосвалов – для вахтовой работы на разрезах Кемеровской области, – говорит начальник отдела кадров «Трансинвеста» Ирина Гранкина. – И мы видим, что хороших водителей с опытом, который нужен именно нам, немного. Поэтому мы проводим индивидуальную работу с каждым кандидатом – после того, как чат-бот помогает выбрать тех, кто потенциально может подойти нам».

Без каких HR-технологий не получится обойтись в ближайшие годы?По ее словам, в усовершенствовании процесса рекрутинга компании очень помог новый формат размещения вакансий на job-платформе, который с июля этого года появился на Авито. Суть его заключается в том, что плата взимается не за само размещение вакансии на платформе (опубликовать ее можно бесплатно), а только за отклики заинтересовавшихся кандидатов. «За последние месяцы это позволило нам снизить расходы на размещение объявлений, охватить новые города, разместить больше вакансий – и, как результат, найти подходящих нам соискателей», – прокомментировала Ирина Гранкина.

Примером того, как меняется стоимость найма с подключением услуг Авито, может стать основанная в Новосибирске федеральная сеть автосервисов FIT Service. Руководство компании согласилось с тем, что именно здесь рабочие вакансии закрываются быстрее всего, поскольку та часть работы, за которую отвечает платформа, оптимизирована очень хорошо и четко. Значительно изменилась и стоимость каждой закрытой вакансии. «По сравнению с другими инструментами, Авито Работа, за счет своей оптимизации, дает нам самую высокую конверсию из отклика в стажера. Кроме этого, на Авито нам нужно наименьшее количество касаний с кандидатом. Если быть точнее, то нам достаточно всего один раз проконтактировать с кандидатом, чтобы он стал сотрудником. Также изменилась стоимость вышедшего сотрудника. Сейчас она составляет, в среднем, 5-6 тысяч рублей», — отмечает  ВРИО HRD компании FIT Service Ирина Кулиева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.