Число пострадавших в ДТП с автобусом в Перми возросло до 32

  Число пострадавших в ДТП с автобусом в Перми возросло до 32 Фото: Карина Бурьян /ТАСС

Количество пострадавших в ДТП с автобусом, врезавшимся в бетонную стену на окраине Перми, возросло до 32 человек. Новые данные опубликовал краевой минздрав.

В числе пострадавших – 10 детей (они находятся в краевой клинической детской больнице), причем состояние одного из них медики оценивают как тяжелое.

Также в тяжелом состоянии находятся и пятеро взрослых. С места аварии их отвезли в городскую клиническую больницу №4, пермскую краевую клиническую больницу, городскую больницу №6 и больницу имени Гринберга.

Для родственников пострадавших открыта "горячая линия". Им окажут всестороннюю помощь.

По предварительным данным, авария произошла из-за технической неисправности автобуса. В результате погибла женщина, еще 32 человека пострадали. Перевозчик временно отстранен от работы.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

На московских бульварах больше прессы, чем гуляющих

  На московских бульварах больше прессы, чем гуляющих Фото: Дмитрий Туманский

На Страстном бульваре, у памятника Владимиру Высоцкому, откуда ряд муниципальных депутатов Москвы были намерены провести шествие по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова с требованием равного доступа кандидатов к участию в выборах Мосгордумы, корреспонденты “РГ” в 14:00 увидели единичные пикеты и большое количество прессы. Очевидно, информация о том, что акция здесь сегодня не согласована с городскими властями, дошла до москвичей. Впрочем, тем, кто не знает, правоохранительные органы напоминают по громкоговорителям: “Граждане, акция несогласованная” и просят разойтись.

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы пояснили, что не согласовали шествие по ряду причин. Во-первых, его организаторы вопреки закону подали уведомление о шествии меньше, чем за 10 дней до ее проведения. Укороченный же срок подачи заявки нельзя было применить, так как организаторы не указали, что цель акции – информирование избирателей о предстоящих выборах.

Отказ получили и муниципальные депутаты на проведение одиночных пикетов, так как уведомления об их проведении были поданы с нарушениями. Но и тех, кто пришел, полиция не трогает – вообще в глаза бросается очень небольшое количество правоохранительных органов. Женщина, которая стояла с плакатом “Нарушителей конституции – к ответу”, призывала журналистов не раздувать ненависть между силовиками и народом, поскольку полицейские – тоже народ. И по этой же причине она считает, что неправомерна кричалка “Мусора – позор России”. Своим мнением москвичка поделилась с подошедшим к ней полковником полиции. В ответ он пожал ей руку и пожелал доброго здоровья.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия

“Екатеринбург Арена” стоя приветствовала открывшего матч командира А321

  "Екатеринбург Арена" стоя приветствовала открывшего матч командира А321 Фото: Татьяна Андреева/РГ

Матч шестого тура Российской премьер-лиги между “Уралом” и “Крыльями советов” начался с символического удара по мячу пилота “Уральских авиалиний” Дамира Юсупова, который экстренно посадил самолет с 226 пассажирами на поле возле аэропорта “Жуковский”.

Встреча проходит в Екатеринбурге на стадионе “Екатеринбург Арена”. Собравшиеся на стадионе болельщики стоя приветствовали героя.

Московский клуб опубликовал на своей странице в Twitter: “Футбольный клуб “Крылья Советов” присоединяется к чествованию героического экипажа “Уральских авиалиний”, который спас жизни пассажиров. Вся команда преклоняется перед мужеством экипажа и желает этим людям безопасных полетов и долгих лет жизни!”

Напомним, экипаж самолета Airbus А321 авиакомпании “Уральские авиалинии” выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский – Симферополь. На борту воздушного судна находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. При взлете лайнер столкнулся со стаей чаек и сел на кукурузное поле в километре от ВПП.

Президент присвоил командиру экипажа и второму пилоту звание Героев России.

Спорт Футбол Футбольная национальная лига Спортивные организации Российская премьер-лига Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Аварийная посадка Airbus в Жуковском Чемпионат России по футболу 2019/2020

В Москве завершился митинг КПРФ

  В Москве завершился митинг КПРФ Фото: Сергей Михеев / РГ

На проспекте Академика Сахарова в Москве завершился митинг “За честные и чистые выборы!” – его организовало городское отделение КПРФ, предварительно согласовав акцию со столичными властями. Митинг посвятили выборам в Московскую городскую Думу, которые состоятся в Единый день голосования ‪8 сентября‬.

Первым вышедший на сцену лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов, впрочем, говорил о значении выборов в целом – 8 сентября, в Единый день голосования, выборы пройдут во многих субъектах страны и практически везде за мандаты поборются коммунисты.

“Пришло время для создания союза, который сумеет противостоять лжи и насилию”, – заявил он. Поднялись на сцену и несколько кандидатов в Мосгордуму, включая бывшего кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина. Он призвал людей идти на выборы в качестве наблюдателей, чтобы на каждом избирательном участке было по трое наблюдателей-коммунистов. Назвать наблюдательное движение Кумин предложил “Красным счетчиком”, а его руководителем хотел бы видеть Тимура Абушаева – кандидата в Мосгордуму от КПРФ, которому отказал в регистрации Мосгорсуд по причине некорректного заполнения справки об обязательствах имущественного характера за пределами России.

Особое оживление публики вызвали выступления бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина и Игоря Талькова-младшего, сына известного певца, убитого в 1991 году. Тальков-младший идёт на выборы в Тульскую областную думу от КПРФ.

На выборы в Мосгордуму от коммунистической партии, напомню, зарегистрированы 44 кандидата, то есть проголосовать за КПРФ можно будет почти во всех избирательных округах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия

На митинг КПРФ на проспекте Сахарова пришли около 6 тысяч человек

  На митинг КПРФ на проспекте Сахарова пришли около 6 тысяч человек Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

На проспекте Академика Сахарова в Москве проходит согласованный со столичными властями митинг КПРФ под лозунгом “За честные и чистые выборы!”

По данным “РГ”, в нем участвует около 6 тысяч человек, то есть примерно столько, сколько организаторы и планировали собрать, указывая в уведомлении в мэрию предполагаемую цифру 5 тысяч участников.

В отличие от акций незарегистрированных кандидатов, тему регистрации коммунисты не поднимают: как и любой парламентской партии, им по закону собирать подписи не требовалось. Вслед за председателем КПРФ Геннадием Зюгановым выступающие с трибуны провозглашали в основном обычные для партии лозунги, вроде “Возродим Советский Союз в обновленном облике”, “будем противостоять влиянию запада на политико-экономическую ситуацию в нашей стране” и другие. Обманутые дольщики требовали поскорее предоставить им жилье. О переносе выборов в Мосгордуму с 8 сентября на другое время, как предлагает оппозиция, речи не шло – по словам одного из кандидатов в столичный парламент от КПРФ Вадима Кумина, надо ставить реальные задачи, соответствующие повестке дня.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия

В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма

  В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма Фото: Анна Катаева

Предприятия химической промышленности на севере Крыма должны постепенно остановить производство, а им на смену могут прийти высокотехнологичные предприятия ВПК. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

– Химические предприятия на севере Крыма выпускают уникальный продукт, который важен и конкурентоспособен в мире (титан, сода и бром – Прим.ред.), – отметил Шеремет. – Я понимаю, что эти предприятия градообразующие, но все-таки мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивая химических производств на полуострове.

Как считает Шеремет, в будущем в Армянске и Красноперекопске можно было бы разместить военно-промышленный кластер, который выполнял бы госказаы Минобороны РФ.

– В производстве военно-промышленного комплекса задействовано огромное количество персонала, поэтому количество рабочих мест в этом случае будет сопоставимо с нынешними химическими производствами, – считает Шеремет.

Напомним, предприятие "Крымский титан" в Армянске привлекло к себе внимание в конце лета 2018 года, когда из-за пересыхания технологических кислотных водоемов жилые кварталы накрыло сернистым ангидридом. Местные жители потеряли выращенный урожай и начали массово обращаться к врачам с жалобами на першение в горле и аллергические реакции. Завод был полностью остановлен. Дошкольников и школьников было решено срочно вывезти на крымские курорты до стабилизации экологической ситуации. Было принято решено пробурить скважины и заполнять из них отстойники "Титана", чтобы исключить выветривание химических веществ.

На вчерашнем выездном совещании Совмина РК заявлено, что сейчас ведется непрерывная подача пресной воды в кислотонакопитель из 16 скважин. Бурятся еще три скважины. Мониторинг атмосферного воздуха в Армянске и селе Перекоп – в одном и полутора километрах от кислотонакопителя – показывает, что ПДК хлористого водорода и сернистого ангидрида не зафиксировано.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В крымской крепости за сутки уничтожили 1700 осколочных бомб

  В крымской крепости за сутки уничтожили 1700 осколочных бомб Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым

Крымские спасатели во время специальной операции уничтожили более 1700 2,5-килограммовых осколочных авиабомб времен Великой Отечественной Войны. Они были обнаружены во время обследования Крепости Керчь. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

Все найденные боеприпасы были извлечены из земли и переданы сотрудникам Специального морского отряда крымского главка МЧС, которые на спецтехнике вывезли бомбы на полигон и с соблюдением всех мер безопасности уничтожили их.

– Миссия наших специалистов-пиротехников – сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей, – сказал начальник Главного управления МЧС России по РК Александр Еремеев. – Ведь сегодня сохранившиеся архитектурные объекты в крепости представляют историко-культурную ценность. Однако из-за ожесточенных боев во время войн на ее территории до сих пор можно встретить "отголоски войны", сохранившие свою боевую способность.

Работы для разминирования территории Крепости Керчь на мысе Ак-Бурун в районе Керченского пролива будут продолжаться до конца августа. Уже обследованы 35 гектаров, на которых обнаружено более 5000 взрывоопасных предметов времен ВОВ.

Справка "РГ"

Обезвреживанием взрывоопасных предметов в Крепости Центр спасательных операций особого риска "Лидер" начал в 2015 году, и с тех пор здесь обследовано более 150 гектаров крепости и уничтожено несколько десятков тысяч бомб и снарядов.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

За запахом тайги и длинным рублем

Принято считать, что жители ДФО стремятся переехать в центральные регионы России. Но бывает и так, что люди, напротив, оттуда едут на Дальний Восток. Зачастую их привлекает перспектива хорошей работы и высоких зарплат.  За запахом тайги и длинным рублем  Потребность в кадрах суперверфи “Звезда” до 2024 года составит 7414 человек. Силами одних только дальневосточников эти вакансии не закрыть. Фото: Судостроительный комплекс “Звезда”

Работодатели здесь нуждаются в квалифицированных кадрах. Рынок вакансий обширен. Только на портале “Работа на Дальнем Востоке” Агентства по развитию человеческого капитала около четырех тысяч предложений. Зарплаты крайне заманчивые.

АО “Чукотэнерго”, например, разместило запрос о поиске главного инженера. За работу на Крайнем Севере деньги предлагают баснословные – от 350 до 480 тысяч рублей. Вдобавок готовы компенсировать транспортные расходы на переезд для работника и членов его семьи, обеспечить нового сотрудника жильем, оплачивать ему проезд к месту отпуска и обратно. Но требования к кандидату, конечно, серьезные.

Можно найти предложения с зарплатой и поскромнее: 100- 200 тысяч рублей. Реальные ли это цифры? Да. Генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат объясняет, что уровень предлагаемых работодателями заработных плат варьируется в зависимости от региона, отрасли экономики, которую представляет предприятие, и специфики профессии.

– В Приморье электрогазо­сварщик и сборщик корпусов металлических судов могут рассчитывать на зарплату от 76 до 98 тысяч рублей в месяц. В строительстве зарплата инженера-конструктора составляет от 69 до 103 тысяч руб­лей. В лесной промышленности на предприятиях Хабаровского края начальник ремонтно-механической мастерской зарабатывает от 70 до 100 тысяч руб­лей, – перечисляет Ховрат. – Отмечу, что зарплаты, указанные в описаниях вакансий на портале “Работа на Дальнем Востоке”, актуальны и заверены работодателями. База формируется следующим образом: после этапа обсуждения потребности компании АРЧК ДВ предлагает предприятию свои рецепты кадрового подбора. Это может быть работа с учебными заведениями по подготовке специалистов на перспективу либо решение здесь и сейчас, когда нужен активный поиск кадров – массовый подбор, поиск уникальных специалистов. Вакансии затем передаются работодателями на портал, и далее взаимодействие с предприятием ведется исключительно через него. Если уровень компетенций кандидата соответствует запросам компании, то он может получить работу своей мечты, а вместе с ней и достойную заработную плату.

Зарплаты, указанные в описаниях вакансий на портале “Работа на Дальнем Востоке”, актуальны и заверены работодателями

Какие специалисты наиболее востребованы? В каждом регионе ДФО своя специфика. В Якутии и Амурской области нужны специалисты в сфере добычи угля, руды и золота. В Приморье спрос на работников сельского хозяйства. В Хабаровском крае одна из распространенных вакансий в лесной промышленности – оператор “харвестера”. В Магаданской области ощущается потребность в специалистах горнорудной отрасли. Среди редких и необычных профессий – специалист по марикультуре, тренер по сквошу, горный нормировщик, эколог-радиолог.

Истории “понаехавших”

Только не на Магадан?

Ивану Парнюку 23 года, он эксперт в компетенции “Сварочные технологии” союза WorldSkills Russia. В марте 2019-го решил покинуть солнечный и теплый Краснодарский край и уехал… на Колыму! Здесь устроился работать преподавателем в горно-строительный колледж.

Родители были в шоке. Другие рвутся в Москву, Санкт-Петербург. А их сын не иначе как сошел с ума, говорит: “Еду в Магадан”.

Собираясь переезжать, молодой человек читал о городе в интернете. Там его охарактеризовали как “мрачный и депрессивный”. Приехав, Иван выяснил, что еще и холодный. Но сбегать не торопился. Привлекла зарплата, которая оказалась в несколько раз выше, чем его прежняя. С нее собирался откладывать на будущее.

– Позже я узнал, что здесь развита охота, рыбалка, туризм. В чем-то здесь даже лучше, чем в Краснодарском крае, – говорит парень. – Магадан сильно отличается от того, что я читал о нем до пере­езда. Здесь особенные люди – раньше, чтобы адаптироваться в коллективе, мне нужно было несколько месяцев, а здесь все произошло гораздо быстрее.

Молодой преподаватель живет в общежитии. До работы – пара минут пешком. В просторной комнате есть все, что нужно ему для жизни: холодильник, телевизор, интернет. Кормят бесплатно. Такая жизнь Ивана полностью устраивает, возвращаться он не собирается.

Море, реки и тайга

Виктор Тюкавкин больше 20 лет проработал в сфере энергетики. Был инспектором технического надзора в Чите. А потом ему предложили присоединиться к строительству угольного терминала в поселке городского типа Ванине в Хабаровском крае. Мужчина согласился, хотя в Забайкалье пока пришлось оставить семью.

– У меня трое сыновей, старшему 22 года, он уже взрослый и учится в институте, а два младших сына – школьники: один пойдет в восьмой класс, а другой в третий, – рассказывает Тюкавкин.

Сотрудник с таким опытом работы оказался прекрасной находкой для компании. Отлично знает все особенности эксплуатации оборудования в условиях дальневосточного климата. А для самого инженера-энергетика главное – возможность стать причастным к важному проекту. Да и Ванино приглянулся.

– Мне нравится природа этих мест. По сравнению с Забайкальем, где уже несколько лет подряд бушуют сильные пожары, ее можно назвать дикой и нетронутой. Здесь море, тайга, реки и чистый воздух, очень тихо и спокойно, – описывает Виктор новое место жительства.

Компания обеспечила ему компенсацию расходов на переезд и наем жилья. Осталось только перевезти семью и расширить жилплощадь. Это пока все, о чем мечтает бывший читинец.

От “Залива” до “Звезды”

Крымчанин Игорь Вакулин работает мастером сварочных работ по производству плоских конструкций на судостроительном заводе “Звезда” в Большом Камне. По образованию юрист, но так сложилось, что вся его пока не очень долгая трудовая биография связана с судостроительной отраслью.

После школы Игорь трудился в родной Керчи, чтобы оплачивать заочное обучение. Начинал рабочим на крупнейшем промышленном предприятии полуострова – судостроительном и судоремонтном заводе “Залив”. Стал сборщиком, а когда заочно получил высшее юридическое образование – мастером. Но наступили времена, когда на “Заливе” было много работы, но совсем не было денег, не платили зарплату. Недолго думая, по совету знакомых Игорь переехал за несколько тысяч километров на Славянский судоремонтный завод в Приморье. И все было хорошо…

– А потом стали много писать о “Звезде”, расписывать перспективы, и я послал на предприятие резюме. Меня пригласили. Дали 300 тысяч рублей подъемных. На эти деньги привез семью – жену и двух детей трех и восьми лет – и сейчас снимаю квартиру, – говорит он.

В подчинении 36-летнего Игоря Вакулина целая бригада. 22 человека – судовые рубщики и электрогазосварщики – трудятся в блоке корпусных производств ССК на современной линии сборки и сварки плоских секций судов.

Большой Камень Игорю приглянулся, город развивается, перспективы на предприятии огромные, зарплату выплачивают ту, что и обещали. В Крым возвращаться Вакулины не собираются, а планируют связать свою судьбу со “Звездой”.

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край ДФО Забайкальский край ДФО Магаданская область

Первый гол в РПЛ не принес “Сочи” победу

  Первый гол в РПЛ не принес "Сочи" победу Дмитрий Полоз забил первый мяч “Сочи” в РПЛ. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Футболисты “Сочи” в шестом туре Российской премьер-лиги наконец-то смогли забить первый мяч. Но и он обеспечил команде лишь ничью в гостевом матче против “Оренбурга”.

Встреча прошла в Оренбурге на стадионе “Газовик” и открывала программу 6-го тура РПЛ. Счет в матче был открыт на 46-й минуте, когда защитник “Сочи” Никита Кулагин отправил мяч в сетку собственных ворот.

На 67-й минуте произошло событие, которого болельщики сочинцев ждали 517 минут. Гости заработали пенальти, и Дмитрий Полоз надолго записал свое имя в историю “Сочи”, став автором первого в истории клуба гола в премьер-лиге.

Матч в итоге так и завершился со счетом 1:1. В турнирной таблице “Оренбург” остался на последнем месте, имея в активе два очка после семи сыгранных встреч. “Сочи” занимает 15-е место, набрав три очка после семи туров.

Олег Кононов: В костюме вы меня еще увидите Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Оренбург" Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Оренбургская область Оренбург ЮФО Краснодарский край Чемпионат России по футболу 2019/2020