Пропавшая девочка-подросток найдена живой в Новосибирске

03.04.2021

Инга Гвоздева

Пропавшая девочка-подросток найдена живой в Новосибирске Фото Никиты Давыденко

В Новосибирске с 19 марта разыскивалась несовершеннолетняя 15-летняя Алена Б. По сообщению регионального ГУ МВД, местонахождение девочки-подростка установлено.

Об исчезновении своей дочери заявила в полицию 19 марта жительница Новосибирска. Она сообщила, что накануне днем несовершеннолетняя ушла из дома, расположенного на улице Лазарева. С тех пор о том, где находится Алена, нет никаких вестей.

Гаишники спасли шесть человек на пожаре под Новосибирском

03.04.2021

Инга Гвоздева

Гаишники спасли шесть человек на пожаре под Новосибирском
Пожар среди ночи охватил частный жилой дом в селе Верх-Тула Новосибирского района. Заметили возгорание и спасли четырех детей и двух взрослых сотрудники экипажа ДПС.

Около двух часов ночи заметили возгорание на крыше частного жилого двое автоинспекторов – старший лейтенант полиции Алексей Толстыкин и лейтенант полиции Константин Нестеренко. В этот момент они находились при исполнении своих обязанностей по патрулированию улиц.

Жалоба на качество уборки снега в Новосибирске дошла до Кремля

03.04.2021

Инга Гвоздева

Жалоба на качество уборки снега в Новосибирске дошла до Кремля Дороги весной вызывают негативную реакцию у населения. Фото Алексея Танюшина

На заснеженные тротуары пожаловалась президенту Путину жительница Новосибирска. Женщина написала обращение в приемную главы государства, в котором назвала волнующие ее проблемы – сугробы, грязь, пробки, состояние общественного транспорта. Подверг критике уборку снега в столице Сибири и полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Разбираться в ситуации предстоит новосибирскому мэру Анатолию Локтю.

Сибирячка по имени Екатерина, насмотревшись на новосибирские дороги и тротуары, решилась обратиться с жалобой к самому президенту РФ. Написала обращение и отправила его в администрацию главы государства. 

Неравнодушная женщина сетует на типичные проблемы – это заснеженные тротуары, грязь на остановках, постоянные пробки. Оставляет желать лучшего и состояние общественного транспорта. Свое письмо Екатерина сопроводила видеороликом, снятым другим горожанином в марте этого года.

Постоялец пансионата ветеранов труда убит в Бердске

03.04.2021

Инга Гвоздева

Постоялец пансионата ветеранов труда убит в Бердске Фото с сайта bcgb.mznso.ru

Постоялец Бердского пансионата ветеранов труда скончался в стенах заведения 1 апреля от ножевых ранений. Подозреваемый в убийстве задержан и уже дал признательные показания.

От ножевых ранений скончался проживающий в Бердском пансионате труда мужчина. Подозреваемым по делу проходит другой постоялец социального учреждения. 

СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Еще пять человек скончались от коронавируса в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Еще пять человек скончались от коронавируса в Новосибирске

03 Апр 2021, 11:33

В реанимациях Новосибирской области остаются 64 пациента с коронавирусом. Пять человек скончались за сутки.

По данным новосибирского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на утро 3 апреля, в регионе лабораторно подтверждено 84 новых случая заражения COVID-19 за сутки. Всего с начала пандемии коронавирусом заболели 39013 человек.

«Скончались еще пять пациентов: мужчины в возрасте 58, 66 и 86 лет и женщины в возрасте 61 года и 69 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 1 641 человек, — отчитались чиновники. — В отделениях реанимации находятся 64 человека. На ИВЛ — 17 пациентов».

В больницах региона остаются 1546 пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него.

Два Алтая вошли в число лучших регионов Сибири по качеству городской среды

Республика Алтай заняла первое место по Сибирскому федеральному округу по индексу качества городской среды за 2020 год. Алтайский край занял четвертое место.

Рейтинг регионов Сибири по качеству городской среды выглядит так:

  • Республика Алтай – 175 баллов;
  • Томская область – 174 баллов;
  • Республика Хакасия  – 172 балла;
  • Алтайский край – 167 баллов;
  • Красноярский край – 165 баллов;
  • Кузбасс – 163 балла;
  • Новосибирская область  – 152 балла;
  • Иркутская область – 150 баллов;
  • Омская область  – 150 баллов;
  • Республика Тыва  – 142 балла.

Средний показатель по России составляет 177 баллов. Выше 200 баллов индексы в Москве и области, а также Санкт-Петербурге и Тюменской области. Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывается и публикуется Минстроем РФ.

Глава Роснедр: рентабельной нефти в России осталось на 19 лет

Извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет. Об этом заявил глава федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев в интервью «Российской газете».

Чиновник подчеркнул, что если считать лишь рентабельные запасы, то срок окажется почти втрое меньшим и составит 19 лет. Впрочем, он тут же пояснил, что расчеты основаны на применении именно современных технологий. Развитие же последних позволит неоднократно отодвигать этот рубеж.

Также глава Роснедр рассказал о запасах газа. Таковых, по его словам, хватит более чем на 60 лет, причем, при любых сценариях развития российской экономики.

Жителей Алтайского края попросят оценить уровень коррупции в регионе

Управление делами губернатора и правительства Алтайского края намерено провести социологическое исследование по вопросам, касающимся коррупции в регионе.

На проведение исследования уже размещен соответствующий тендер, его стартовая цена составляет 250 тысяч рублей. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 13 апреля.

Сообщается, что социологам предстоит выяснить два момента:

  • Как население в целом (и предприниматели – в частности) оценивает уровень распространенности коррупции в регионе.
  • Как те же люди оценивают эффективность антикоррупционной работы, проводимой государственными органами Алтайского края.

В настоящее время на сайте госзакупок ведутся технические работы, которые продлятся, ориентировочно, до 16:00 воскресенья, поэтому более подробно ознакомиться с техничеким заданием и прочей документацией пока не удалось.

«Дополнительно сообщаем, что время проведения регламентных работ может быть продлено. В этом случае информация об увеличении времени проведения регламентных работ будет размещена дополнительно», – гласит текст сообщения, размещенного на портале.

Памятную медаль за борьбу с ковидом получили врачи и политики Алтайского края

Памятной медалью профсоюза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» награждены депутаты, чиновники и врачи Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Среди награжденных: замруководителя фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Ирина Солнцева, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, а также специалист по охране труда барнаульской городской больницы № 11 Людмила Гайнулина, анестезиолог-реаниматолог Мамонтовской ЦРБ Егор Ивлев и фельдшер скорой помощи города Рубцовска Виктор Роев.

Вручение наград состоялось во время работы пленума краевой организации профсоюза работников здравоохранения.

Чем удивил главный праздник книги года, завершившийся в Барнауле


Фото Олег БОГДАНОВ

Уже в шестнадцатый раз прошел краевой фестиваль книги «Издано на Алтае», но нетерпение его гостей и участников с каждым годом не становится меньше: какие же книги дойдут до финала, какое издание одержит победу? К тому же нынче организатор знакового события, краевая библиотека им. Шишкова, подогрела интерес, анонсировав сюрпризы в финале.

Этих самых сюрпризов ждали как гости Шишковки, так и все книгочеи, смотревшие трансляцию удаленно. Напомним, что в этом году в 23 библиотеках края состоялось более 70 мероприятий фестиваля. На звание лучшей книги года претендовали 763 издания, поступившие в АКУНБ за последний год. Членами жюри конкурса «Лучшая книга Алтая», возглавляемого директором Шишковки Татьяной Егоровой, были известные всему краю люди, такие как руководитель информационно-графического центра ИнАрхДиз, доцент кафедры «Архитектура и дизайн» АлтГТУ Иван Быков; кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания филологического факультета, АлтГПУ Мария Винокурова; доктор исторических наук, профессор института истории и международных отношений заведующий кафедрой отечественной истории АлтГУ Евгения Демчик.

Именно Демчик открыла праздник победителей фестиваля. Почему? Потому что резонно было в Год науки первыми награждать книги, победившие в номинации «Лучшее научное издание». Главная награда была присуждена коллективной монографии «Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов»; дипломы лауреатов получили авторы еще шести изданий.

А что же обещанные сюрпризы? Один из них, увы, не порадовал: в номинации «Лучший поэтический сборник» не случилось ни победителей, ни лауреатов. Зато – впервые в истории фестиваля! – в номинации «Лучшее краеведческое издание» были награждены сразу два издания из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» – «Александр Родионов» Л. Вигандт и «Василий Штильке: гражданский подвиг» В. Кладовой и В. Скубневского.

Без ложной скромности признаемся, что были на торжестве сюрпризы и для «Алтайки». Так, лауреатом конкурса стала книга «Рельеф войны перед тобой» Д. Вейна и В. Ерёменко. О героических бойцах-лыжниках Дмитрий Вейн не однажды рассказывал читателям нашей газеты. Также лауреатом – в номинации «Лучшее краеведческое издание» – стал «Дневник алтайского крестьянина Константина Фёдоровича Измайлова» (в двух томах). Именно со страниц «АП» началось знакомство волонтеров проекта «Прожито» с этим потрясающим документом эпохи и  замечательным краеведом Ангелиной Ситновой из с. Смоленского, открывшей дневник Измайлова для читателя. Не могли мы не порадоваться и за книгу Аделаиды Котовщиковой, изданную на средства президентского гранта краевой детской библиотекой. Ведь эта замечательная детская писательница вернулась к нам, ее книги наверняка уже полюбились многим юным землякам и немало читателей всех возрастов откроют еще для себя нашу Адюшу. Удивительную историю ее жизни и творчества тоже рассказала «Алтайка». Книга А. Котовщиковой «В большой семье» стала победителем в номинации «Лучшая книга для детей».

Назовем имена других победителей. В номинации «Лучшая книга художественной прозы» главную награду получил И. Корниенко за сборник прозы «Завтрашние чудеса»; в номинации «Лучшее художественное оформление книги» награда присуждена книге-альбому «Восемьдесят лет Алтайской краевой организации Союза художников России»; в специальной номинации «Лучшее издание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» – книге-альбому «Алтай. Победа – 75».

Победителям традиционно вручили памятные знаки фестиваля, изготовленные из ревневской яшмы и коргонского порфира на Колыванском камнерезном заводе.

Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда»

Площадь Свердлова в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске продолжается дискуссия вокруг возможности переименования площади Свердлова. Напомним, что в полемике о необходимости сохранения имени революционера Якова Свердлова на карте Новосибирска представители КПРФ отталкивались от тезиса, что он якобы «часто бывал в Новосибирске». В свою очередь мобилизовавший архивистов руководитель Новосибирского регионального отделения общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов заявил, что подтверждений пребыванию Свердлова в городе обнаружить не удалось. С просьбой подтвердить правоту одной из сторон и рассказать читателям об истории площади «Континент Сибирь» обратился к сотруднику музея Новосибирска Константину Голодяеву.

Историк отметил, что Свердлов лишь проезжал через Новосибирск по железной дороге: «он следовал через Ново-Николаевск (прежнее наименование Новосибирска – «КС») в ссылку и обратно, но на перрон нога его не ступала».

Относительно истории самой площади Свердлова, которую сегодня предлагают переименовать в площадь Александра Невского, краевед рассказал, что текущее её наименование вовсе не является историческим.

Изначально площадь называлась «Базарной», а затем «Старобазарной», была заметно крупнее и располагалась по другую сторону Красного проспекта от современной локации. «В последние годы XIX века соседний участок между нынешними Красным проспектом и Советской был отведён под базар. После его постепенного переезда севернее, освободившееся место стали называть Старобазарной площадью. На схеме её границы обозначены зелёным», – начал краткий экскурс в историю города собеседник «Континента Сибирь».

Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда» - ФотографияЗатем планировочные решения постепенно поменялись. В 1910-м году, после принятия городской думой решения построить на этой территории здания реального училища (дом №3) с открытой площадкой (дом №5), а позднее и Народного дома (Советская, 4а к.1), площадь фактически исчезла. Так чётная сторона Красного проспекта оказалась плотно застроенной.

«В 1920-30-х годах здесь же были построены здания Сибревкома (дом №5), Запсибзолота (дом № 1), Крайисполкома (дом №18), «стоквартирный» (дом № 16). Все они в той или иной мере имели отступ от красной линии застройки, а перед стоквартирным даже был запланирован сквер, разбитый гораздо позже», – продолжает свой рассказ Константин Голодяев.

Историк предполагает, что именно наличие пустого пятачка перед «стоквартирным» домом в 1936-м году спровоцировало постановление горсовета «организовать площадь», названную именем тогдашнего руководителя края Роберта Эйхе.

«Плюсом снесли прилегающий бульвар Красного проспекта (на схеме обозначено красным – «КС»). Но через два года печально известный руководитель тройки сам попал под молот репрессий – непонятная площадь почти два десятилетия оставалась безымянной, хотя неофициально мелькали такие её названия как «У облисполкома» или «Советская»», – повествует сотрудник музея Новосибирска о дальнейшей трудной судьбе этого места.

Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда» - ИзображениеИллюстрация Константина Голодяева

Современное же имя площадь получила только в 1956-м году. И вовсе не из-за причастности Якова Свердлова к истории Новосибирска, а по банальной партийной разнорядке. Об этом красноречиво свидетельствует приведённая краеведом копия соответствующего решения горсовета Новосибирска, где в качестве основания для закрепления имени революционера в топонимике указана «40-я годовщина Октябрьской революции».

«Новосибирску, как и многим другим городам, было вменено увековечить имена Свердлова, Дзержинского, Калинина, Кирова и др. Место сразу нашлось. Тогда же, наконец-то, разбили и скверик, который теперь называется именем архитектора Крячкова, во многом сформировавшего облик нашего старого города. Так, административными решениями мы и имеем сегодня то ли площадь, то ли кусочек Красного проспекта со сквером», – завершает свой рассказ Константин Голодяев.

Напомним, что ранее своей точкой зрения с «Континентом Сибирь» поделились член Совета федерации РФ Александр Карелин, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев и экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО (с 2009 по 2016 гг.) Вадим Гончаров.

Предложение о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского внёс заместитель председателя областного парламента Андрей Панфёров. Его идею, «учитывая важность имени Александра Невского для города Новосибирска и всего нашего Отечества» поддержал митрополит Новосибирский и Берский Никодим. «За» высказалось и сибирское казачество.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напротив, высказался против переименования, мотивировав его дополнительными затратами для муниципального бюджета и возможным внесением раскола в общество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска

Миниатюра для: Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска

Новосибирск вошел в число 40 с небольшим городов, развитию которых стали угрожать аэропорты. Почему это произошло и можно ли изменить ситуацию, читайте в материале «Континента Сибирь».

Мэрия Новосибирска в конце января этого года в суде доказала свое право выдавать разрешения на строительство в районе старого городского аэропорта, аэродром которого сегодня эксплуатирует Росгвардия. Заельцовский районный суд Новосибирска отказал в иске прокуратуре города, потребовавшей признать незаконным разрешение на строительство блока секции 4,5,6,7 многоквартирного дома №1 компании ООО «Квартал Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» (дочернее общество строительной компании «Брусника»). Суд также отменил все запретительные меры на строительство объекта. Прокуратура обжаловала решение Заельцовского суда, апелляция будет рассмотрена в апреле-мае. К этому моменту стройка будет стоять уже полгода.

Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?

Будет ли выполнен нацпроект «Жилье» в Новосибирской области?

Что такое полгода для стройки? Когда в апреле прошлого года в связи с коронавирусными ограничениями остановили строительство, застройщики испытали шок. В беседе с «Континентом Сибирь» они говорили: «Как можно остановить стройку, делайте что-нибудь, уговаривайте правительство, надо выходить на работу! Перерыв на месяц-полтора в начале строительного сезона – смерти подобно. Это как человек, который опоздал на старте, он к финишу может вообще не прийти». Через неделю губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение о возобновлении работы на стройплощадках.

Застройщики подсчитывали убытки за неделю простоя. В рассматриваемом случае в течение полугода без работы, а, следовательно, без зарплаты остались строительные рабочие и специалисты. Переживают люди, вложившие средства по договорам долевого участия. И наконец, последствия всего этого испытывает сам застройщик. Он уже получил первый транш по проектному финансированию от банка, платит проценты, а строить не может.

Причиной иска прокуратуры города Новосибирска стало отсутствие согласования с войсковой частью 3733 Росгвардии. Это согласование необходимо для подтверждения безопасности полётов воздушных судов, так как квартал «Авиатор» строится в 1,5 км от аэродрома «Гвардейский».

Строительная площадкаСтроительная площадка, на которой приостановлены работы. Фото Михаила Перикова

Права или не права мэрия, выдавая разрешения на строительство? С одной стороны, разрешение выдано с учетом требований Градостроительного кодекса РФ (ГК), которые не предполагают дополнительных согласований. Это подтвердило решение суда.

С другой, изменения в Воздушный кодекс РФ (ВК РФ), принятые в 2017 году (135-ФЗ), предусматривают обязательное согласование строительства на приаэродромных территориях с операторами аэропортов при условии положительного заключения Роспотребнадзора. Загвоздка, по мнению экспертов, в том, что приаэродромные территории не установлены и не зарегистрированы в ЕГРН ни для одного аэропорта в Новосибирске. И Роспотребнадзор категорически отказывается в такой ситуации делать экспертизу и выдавать заключения.

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска - Фото

Мэрия Новосибирска поборется с Росгвардией за ЖК «Аэропорт»

Если подходить к проблеме формально, то и муниципалитет, и Росгвардия действуют, опираясь на букву закона. Только вот законы, по мнению участников рынка, противоречат друг другу. Беда в том, что во всех спорах между муниципалитетом и Росгвардией третьей стороной выступает застройщик, который как раз формально ничего не нарушил и действует исключительно в рамках правового поля. Так в 2020 году произошло и с компанией «ВИРА-строй», когда Росгвардия выступила против ввода в эксплуатацию ЖК «Аэропорт» и пыталась не допустить выдачу ключей.

«Перед тем, как выдать разрешение на строительство, нас проверило УАСИ мэрии Новосибирска, – рассказывают «Континенту Сибирь» в компании «Брусника». – После получения разрешения на строительство проверил и областной минстрой, как контролирующий орган за деятельностью застройщика, выдал заключение о соответствии застройщика и проектной документации 214-ФЗ. Затем нас проверил банк, в котором открыты счета эскроу, и мы получили проектное финансирование. Никто никаких нарушений не нашел».

В распоряжении редакции есть письмо от 5 февраля 2020 года, подписанное командиром воинской части 3733 полковником А.С. Шестаковым. Это ответ на обращение ООО «Брусника» о согласовании строительства. В нем черным по белому написано, что объект «по высотности не препятствует безопасному выполнению полетов воинской части». Что касается уровня шума, то из письма следует, что он превышает допустимые нормы во время выполнения полетов вертолетами. Правда, в письме не указано, кто проводил исследования.

Между тем, мэрия вправе, опираясь на рекомендации комиссии под председательством главы области Андрея Травникова от 29 мая 2020 года, выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию при наличии согласования с уполномоченными органами (операторами аэродромов) и положительных экспертных заключений.

Стройплощадка Жители будущего дома внимательно следят за ситуацией вокруг объекта. Фото Михаила Перикова

«Брусника» такое заключение предоставила. Экспертизу уровня шума провело ООО «СИБЭКСПЕРТ». Превышение нормативов не было установлено.

«В городе много промышленных площадок. Предприятия обязаны установить для них санитарно-защитные зоны, – сказал в беседе с «Континентом Сибирь» один из новосибирских застройщиков на условиях анонимности. – Если они их не установили, это не значит, что мы не имеем права строить поблизости. Когда санитарно-защитные зоны установлены, то это видно на кадастровой карте. УАСИ в этом случае не дает разрешение на строительство. А если защитные зоны не установлены, значит, запрета нет. То же самое касается и защитной зоны аэродромов. А здесь пытаются доказать, что есть какие-то нарушения. Почему дольщики, девелоперы, развитие города, наконец, должны страдать, если тот, кто эксплуатирует аэродром, не исполняет закон?»

История вопроса

Земля рядом с бывшим городским аэропортом «Северный» в Новосибирске после его закрытия в 2011 году была довольно привлекательной для девелоперов. Общая площадь участка более 1000 га. Территория ограничена Красным проспектом, Мочищенским шоссе, улицей Жуковского и границей города. Отличная транспортная доступность: до станции метро Заельцовская 10 минут езды на общественном транспорте, в микрорайоне есть школа и детский сад, медицинский центр.

Строительство

Как новосибирские строители отстояли свое право на работу в условиях эпидемии

Для города, где свободные земельные участки в большом дефиците, это был настоящий подарок. Уже в феврале 2011 года первый проект планировки территорий, в центре которых расположен городской аэропорт «Северный», получил одобрение архитектурно-градостроительного совета мэрии. Затем были еще проекты комплексной застройки этого участка. Все они предполагали строительство мало- и многоэтажных домов, объектов делового назначения, включая гостиницу, парковые зоны и реконструкцию спортивного комплекса. По территории, где шли взлетно-посадочные полосы городского аэропорта, было запланировано продолжение Красного проспекта до микрорайона «Родники». По границам территории застройщики приступили к реализации отдельных проектов.

В 2017 году аэродром был передан министерству обороны РФ, получил название Новосибирск «Гвардейский». «31 гектар земли находятся в оперативном управлении войск Росгвардии. Затрачены федеральные средства, на данной территории базируются эскадрилья войск Национальной гвардии, авиационный отряд спецназа», – рассказывал на пресс-конференции в декабре 2017 года генерал-полковник Виктор Стригунов, в то время командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии РФ. Сегодня «Гвардейский» находится в оперативном управлении войсковой части 3733 Национальной гвардии РФ.

7-я подзона аэропорта Толмачева7-я подзона аэропорта Толмачева фактически накрывает половину Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Территория, считавшаяся одной из самых перспективных для комплексной застройки в Новосибирске, стала проблемной для застройщиков, о чем подробно рассказывал «Континент Сибирь».

По мнению первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, этой ситуации можно было бы избежать, если бы город изначально, когда закрылся аэропорт «Северный», продумал стратегию развития территории. «Сразу было понятно, что рано или поздно застройщики обратят внимание на этот участок земли. Нужно было отстаивать позицию и при передаче аэродрома Росгвардии защищать интересы города. Конечно, такие вопросы не решаются в одночасье. Порой на них уходит не год и не два. Но пускать все на самотек было нельзя. Я понимаю позицию Росгвардии. Аэродром постоянно функционирует, проводятся учения. Войсковая часть должна обеспечить безопасность полетов и безопасность людей, проживающих вблизи аэродрома. К тому же у военных четкая субординация. Они выполняют решения вышестоящих командиров. И если есть приказ согласовать с определенными условиями, они будут его выполнять. Я считаю, что в этой ситуации недоработка муниципалитета. А в итоге страдают люди, которые не понимают, почему в очередной раз в нашем государстве получается такая история», – отметил Андрей Панфёров.

Патовая ситуация

В июле 2017 года в Воздушный кодекс РФ (ВК РФ) были внесены изменения, устанавливающие новый порядок согласования строительства объектов в пределах приаэродромных территорий. Новая процедура требует согласовывать с операторами аэропортов все объекты капитального строительства, вне зависимости от их высоты, в том числе индивидуальные жилые дома, подземные сооружения, линейные объекты, социальные объекты, малоэтажная, многоэтажная жилая и общественная застройка. Кроме того, для получения этого согласования нужно положительное заключение Роспотребнадзора.

Закон обязал уполномоченные органы, в чьем ведении находятся аэропорты, в течение года установить приаэродромные территории. Внутри них необходимо было выделить 7 подзон с особыми условиями использования, четко оговаривающих, что и какой этажности, в какой из подзон можно строить. Сведения о границах приаэродромных территорий должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В Новосибирске не один из 4 аэропортов эту работу не провел.

Новосибирские аэродромы:

  • аэродром государственной авиации Новосибирск («Гвардейский»),
  • аэродром экспериментальной авиации Новосибирск (Ельцовка), эксплуатируемый ПАО «Компания Сухой»;
  • аэродром совместного базирования государственной и гражданской авиации Новосибирск (Толмачево), находящийся в ведении Министерства обороны РФ
  • аэродром «Бердск-Центральный» (Минпромторг РФ, СибНИИА им. С.А. Чаплыгина).

Несмотря на то, что приаэродромная территория «Гвардейского» не была установлена (и не установлена до сих пор) в отведенный законом срок, Росгвардия стала последовательно настаивать на соблюдении новых правил, предписанных ВК РФ. В конце 2019 года Управление Сибирского округа войск национальной гвардии направило в мэрию Новосибирска письмо, в котором в категоричной форме сообщило, что до установления границ приаэродромных территорий, архитектурно-строительное проектирование, строительство любых объектов капитального строительства независимо от их высоты должны осуществляться лишь при согласовании войсковой частью №3733 аэродрома Новосибирск «Гвардейский».

В то же время сама Росгвардия согласования не давала, так как застройщики не представляли положительное заключение от Роспотребнадзора. В свою очередь Роспотребнадзор в согласовании отказывал, потому что не мог провести экспертизу – приаэродромные территории не установлены и не зонированы. Непонятно, где, на какой территории проводить замеры.

Слайд из доклада министра строительстваСлайд из доклада министра строительства Новосибирской области

«На сегодня из 4 аэродромов, расположенных на территории Новосибирской области, опубликованы карты (схемы) на которых отражены границы полос воздушных подходов аэродрома Новосибирск (Толмачево) и размещены на официальном сайте Росавиации. Границы санитарно-защитных зон этого аэродрома и иных, расположенных на территории Новосибирской области, на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти не опубликованы. Таким образом, оказание государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в части реализации положений Федерального закона № 135-Ф3 возможно лишь при условии соблюдения условий, предусмотренных в части 1, или части 2 статьи 4 Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ», – говорится в письме одному из застройщиков (есть в распоряжении редакции) за подписью заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Натальи Ильиных.

Оказание госуслуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в части реализации положений Федерального закона № 135 возможно лишь при условии соблюдения условий

Аэродромы составили ведомственные карты (схемы), где обозначили приаэродромные территории (ПАТ). Они оказались огромными. 7-я подзона ПАТ находится в 30 километрах от контрольной точки аэродрома. Как рассказал «Континенту Сибирь» начальник УАСИ мэрии Новосибирска Евгений Улитко, в радиус 30 км от Толмачево попала почти вся территория Кировского и Ленинского районов Новосибирска, Пашино и других микрорайонов, а также прилегающих к городу поселков, таких как Краснообск. А если брать все новосибирские аэродромы, то их тридцатикилометровый радиус накрывает практически весь город. Тут или город надо расселять, или аэропорты закрывать.

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска - Фото

Смогут ли новосибирские застройщики осваивать участки в границах приаэродромных территорий?

В результате сложилась ситуация, что все построенные на территории рядом с аэродромами объекты, разрешение на строительство которых было выдано после 1 июля 2017 года, могли признаваться незаконными. А выдача новых разрешений стала просто невозможна. Только с марта по май 2020 года УАСИ мэрии Новосибирска отказало в выдаче разрешений на строительство 56 объектов, среди них школа по ул. Михаила Немыткина, детский сад-ясли по ул. 9 Ноября, а также 8 многоквартирных домов общей площадью 173 550 кв. м, центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации, объекты инженерной инфраструктуры и железнодорожного пути. Было отказано и в реконструкции операционно-реанимационного корпуса ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 34».

Перед Новосибирском замаячил строительный кризис. Десятки девелоперских проектов оказались в подвешенном состоянии.

Отчитываясь перед профильным комитетом Заксобрания Новосибирской области по итогам 2020 года, министр строительства региона Иван Шмидт 15 марта отметил, что «очень большая проблема выявилась в 2020 году, связанная с установлением приаэродромных территорий». Он продемонстрировал карту, согласно которой ПАТы покрывают весь Новосибирск. «Таким образом фактически блокирует весь город, и по всем такого рода вопросам нам приходится собираться и в ручном режиме их решать. Это проблема не только Новосибирской области, но и других регионов», – рассказал глава минстроя области.

Между тем, еще 29 января 2018 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак направил письмо в минтранс России (М.Ю. Соколову), минобороны России (С. К. Шойгу) и мипромторг России (Д. В. Мантурову), а также в Роспотребнадзор (А. Ю Поповой) и главам региона. В документе говорится о принятии «исчерпывающих мер» для выполнения требований 135-ФЗ. И предписывается: «При отсутствии на вышеуказанных картах (схемах) границ санитарно-защитных зон аэродромов… обеспечьте согласование размещения объектов капитального строительства на предмет соответствия ограничениям, установленным в границах воздушных подходов аэродромов в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, без предоставления санитарно-эпидемиологических заключений».

Аэропорт Толмачево НовосибирскФото Михаила Перикова

Однако и это решение не выполняется.

В июне 2020 года врид командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-лейтенант Николай Марков в письме на имя Евгения Улитко сообщил, что приаэродромная территория была уменьшена до окружности радиусом 3 км от контрольной точки аэродрома Новосибирск («Гвардейский»), а схема полетов по кругу на ширину 1 км от ее оси. При этом генерал-лейтенант подчеркивал, что «в отношении объектов капитального строительства, размещенных в вышеуказанных границах, наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным».

Как у других?

Эта ситуация характерна не только для Новосибирска. Проблемы возникли у многих застройщиков в стране. В некоторых регионах к вопросу подключается транспортная прокуратура. Она предписывает операторам аэропортов инициировать разработку ПАТ и установить их. Так установили ПАТ в Пензе, Сыктывкаре, Воркуте, Томске и других регионах. Военная прокуратура, по информации одного из новосибирских застройщиков, выдало такое предписание и войсковой части 3733. Но оно не выполнено, так как нет финансирования.

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска

Росгвардия в Новосибирске продолжает оспаривать ввод домов рядом со своим аэродромом

В отдельных регионах таких, как Омск, региональной власти удалось договориться с руководством аэропорта, расположенного почти в центре города. Там разрешения выдают без санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с распоряжением Дмитрия Козака.

Вот только Омск может служить исключением из правил. В Иркутске, например, Росавиация поставила на кадастр приаэродромную санитарную зону вокруг иркутского аэропорта в феврале 2020 года. На публичной кадастровой карте видно, что в охранную зону попал практически весь город. В этом году региональные власти забили тревогу, потому что теперь на большей части территории Иркутска запрещено строительство объектов с постоянным пребыванием людей, то есть жилых домов, детских садов, школ и больниц. Возникли проблемы у застройщиков, которые получили разрешения на строительство после 1 января 2020 года: есть риски, что компаниям просто не выдадут разрешения на ввод в эксплуатацию.

31 марта в Иркутск прилетел глава Росавиации Александр Нерадько. После встреч с руководством региона, он заявил, что границы приаэродромной территории авиаузла Иркутска будут оптимизированы. ПАТ уменьшат. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что для оптимизации границ приаэродромной территории в ближайшее время сформируют рабочую группу.

Барнаулу повезло меньше. Там Росавиация поставила на кадастровый учет приаэродромную зону в конце 2020 года. 2/3 города попали под ограничительные меры для строительства. 800 га «докучаевских», как зовут их в Барнауле, земель, считавшихся перспективными для застройки, оказались недоступными для девелоперов.

В Екатеринбурге проект приаэродромной зоны аэропорта «Кольцово» был разработан к осени прошлого года, в седьмую зону также попал почти весь город. Как прокомментировал порталу 66.ru вице-мэр Екатерибурга по капстроительству и землепользованию Алексей Бирюлин, девелоперы намерены обратиться в суд, если проект все же вступит в силу и потребовать от аэропортов возмещения убытков.

Поиск выхода

В прошлом году к решению проблемы подключилось Законодательное собрание и правительство Новосибирской области. Прошло несколько совещаний у главы региона Андрея Травникова с участием всех заинтересованных сторон от застройщиков до Росгвардии. На совещании 29 мая мэрии Новосибирска рекомендовано выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых осуществлялось на основании разрешений, выданных до 1 октября 2020 года. После этого срока выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию при наличии согласования с уполномоченными органами (операторами аэродромов) и положительных экспертных заключений. Вот только эти рекомендации не стали панацеей для решения вопроса.

Как отметил в разговоре с «Континентом Сибирь» член комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский, вопрос упирается в федеральные структуры, которые говорят, что для определения ПАТ необходимо финансирование. «Закон подписан 2017 году (135-ФЗ). На местном уровне ничего не сделать. Прокуратура смотрит и говорит, вы должны исполнять букву закона. Но это ведомства, эксплуатирующие аэродромы, не исполняют. Они, а не мы. Мы готовы работать по закону», – подчеркнул депутат.

Встреча мэра Омска с представителями компании "Брусника"

Застройщик «Европейского берега» в Новосибирске развернет масштабные проекты в Омске

По словам руководителя Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максима Федорченко, ассоциация в настоящее время детально прорабатывает этот вопрос совместно с УАСИ города. «Он на самом деле более глубокий, чем спор по конкретным объектам, – рассказал «Континенту Сибирь» Максим Федорченко. – Перечень документов необходимых для получения разрешения на строительство установлен ГК РФ. Муниципальный орган не имеет право требовать дополнительных, иначе можно зайти очень далеко, а государство избавляется от излишней бюрократизации процесса. Законом установлено, что нужно четко определить защитные зоны аэродромов, отметить их на карте и установить адекватные ограничения, чтобы не было необходимости каждый раз согласовывать одно и то же. Мэрия будет на них ориентироваться. И мы уйдет от ненормальной ситуации, когда аэродромы выполняют несвойственные им функции по согласованию объектов строительства по всему городу».

Сегодня ПАТ, которая якобы установлена оператором аэродрома «Гвардейский», по мнению Федорченко, не выглядит легитимной, потому что согласование строительства по 135-ФЗ в приаэродромной территории действует только в случае установления подзон с 1 по 7, внесенных в ЕГРН. А до этого действуют ПАТы, обозначенные в кадастре до 2016 года. «Согласование должно проводиться только в полосах воздушных подходов. Это гораздо меньшая территория», – уверен руководитель АСО.

Максим Федорченко указывает на еще один, не прописанный законом момент. Что будет, если ПАТ будут установлены, а в них попадут строящиеся объекты или те, где идет реконструкция? «Кто будет компенсировать собственникам убытки? Сегодня рисуют огромные приаэродромные территории, и никто ничего компенсировать не собирается. Мы выступили с предложением, чтобы в случае установления ПАТов, этот вопрос был решен».

Аэропорт садится самолетФото Михаила Перикова

Гендиректор ГК «Энергомонтаж», заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко назвал одной из основных причин ситуации определенную несогласованность действий. «Каждая федеральная структура работает в соответствии с действующим законодательством. К сожалению, есть определенные противоречия с точки зрения тех законов, которыми руководствуется Росавиация, минобороны, основываясь, в первую очередь, на безопасности полетов, и Градостроительным кодексом. Когда стройка подошла к аэродрому, люди стали видеть вертолеты, которые маневрируют. Вертолетчики увидели высотки, как потенциальный ограничитель своих маневров. Вопрос в том, как увязать интересы Росавиации, Росгвардии и перспективы развития мегаполиса? Простого решения нет, иначе бы давно уже нашли», – отметил Иван Сидоренко.

Застройщики продолжают отстаивать свои права. Были написаны письма-обращения в адрес минстроя РФ, вице-премьеру правительства РФ, курирующему строительную отрасль Марату Хуснуллину, главнокомандующему войсками национальной гвардии России Виктору Золотову, уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и другим.

«Континент Сибирь» в свою очередь также сделал запросы в прокуратуру города Новосибирска, войсковую часть 3733, уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Все обращения и запросы редакции остались без ответа.

По мнению председателя Ассоциации «Региональный Деловой Клуб строителей», депутата Заксобрания Новосибирской области Майиса Мамедова, ждать решения от федерального центра можно долго. Проблему нужно решать на месте. «На изменение законодательства могут уйти годы. А мы не можем остановить развитие города. Месяц простоя – это тысячи не построенных квадратных метров жилья, дороги и так далее. У нас есть алгоритмы, как из этой ситуации выйти, – рассказал «Континенту Сибирь» глава РДКС. – Мы договорились со своими коллегами-строителями, что будем приглашать сертифицированные организации, специалистов того же Роспотребнадзора для проведения экспертиз. Если уровень шума не превышает установленные нормативы, оператор аэродрома обязан дать согласование. Мы строим на муниципальной земле, а не на территории аэропорта (понятно, что в коридорах подлетов и посадки самолетов и вертолетов нельзя строить высотки). Мы должны сделать замеры, и если проходим по уровню шума, надо ставить точку и выдавать разрешения».

Максим Федорченко уверен, что должен быть баланс интересов между безопасностью, защитой граждан от шумов и вредных влияний и развитием города. «Мы заинтересованы, чтобы город строился. Садики сроились и школы, спортивные объекты и поликлиники. Пока этот баланс не достигнут. Надо работать», – отметил руководитель АСОНО.

Ледовая арена

Строительство ЛДС в Новосибирске в районе аэропорта «Северный» требует переноса аэродрома Росгвардии

В беседах с «Континентом Сибирь» застройщики выражали недоумение по поводу позиции прокуратуры. По их мнению, надзорное ведомство видит нарушения со стороны застройщиков и закрывает глаза на не исполнение закона со стороны операторов аэродромов. Между тем, в пункте 5 статьи 4 135-ФЗ о внесении изменений в ВК РФ говорится: «По истечении трехсот шестидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона нарушение требований Воздушного кодекса РФ об установлении приаэродромных территорий и соответствующих ограничений использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности, и эксплуатация такого аэродрома признаются нарушением требований безопасности полетов воздушных судов».

Эксплуатация такого аэродрома признаЕтся нарушением требований безопасности полетов воздушных судов

В 135-ФЗ есть еще одна статья, которой по понятным причинам, еще не воспользовались. Согласно статье 6 135-ФЗ губернатор вправе обратиться в правительство РФ «с предложением о приостановлении воздушных перевозок на аэродроме в случае, если по истечении трехсот шестидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона … не установлена соответствующая приаэродромная территория».

Напомним, со дня публикации закона прошло почти 3,5 года. Если операторы аэродромов будут препятствовать строительству, можно предположить, что этот джокер достанут из рукава.

А что пока

Если решение Заельцовского районного суда в отношении мэрии Новосибирска, выдавшей разрешение на строительство «Квартала Авиатор», устоит в апелляционной инстанции, стройка возобновится. Если нет, то, по словам представителя застройщика, они без проблем получат новое разрешение, так как войсковая часть 3733 смягчила требования и согласования Роспотребнадзора не требует.

К сожалению, получение нового разрешения потребует дополнительного времени. А это опять отсрочка, которая наносит ущерб, как строителям, так и людям, вложившим деньги в жилье.

В кулуарах говорят, что жесткое поведение Росгвардии объясняется еще и тем, что ведомство хочет вынудить заинтересованных застройщиков скинуться и профинансировать перебазирование аэродрома. Речь об этом уже шла в 2017 году, когда рассматривали варианты расположения новой ледовой арены для проведения международного юношеского чемпионата по хоккею. Одно из предложений касалось территории рядом с «Гвардейским». Тогда Росгвардия выразила готовность перенести аэродром «Гвардейский» для строительства ледовой арены в Новосибирске, об Виктор Стригунов рассказал ИА «Интерфакс». По его словам Виктора Стригунова, рассматривался «вариант переноса аэродрома на площадку Чкаловского завода, кроме того, есть инвесторы, готовые профинансировать это, однако решение о судьбе «Гвардейского» может принять только федеральное правительство».

В феврале этого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время визита в Екатеринбург сообщил, что правительство пытается найти компромисс между Воздушным и Градостроительным кодексами, «потому что проблема заключается в неувязке двух законов». «Мы провели несколько согласительных совещаний. Я настроен в этом году, точно в первой половине, найти решение этого вопроса», – заявил вице-премьер.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском ТВК «Большая медведица» опровергли информацию о своем закрытии

Миниатюра для: В новосибирском ТВК «Большая медведица» опровергли информацию о своем закрытииФото Михаила Перикова

Представители торгово-выставочного комплекса «Большая медведица» опровергли возможность закрытия предприятия. По их словам, речь идет о бывшей управляющей компании ТВК.

Информацию о том, что торговый комплекс работает и не намерен закрываться в субботу сообщили ряд новосибирских СМИ со ссылкой на представителей «Большой медведицы». По словам сотрудников ТВК, в процессе ликвидации находится бывшая управляющая компания «Большой медведицы», которая, несмотря на одинаковое название и один и тот же юридический адрес, сейчас не имеет не торговому комплексу никакого отношения.

Напомним, ранее информация о ликвидации ООО «Большая медведица» была размещена в сервисе Rusprofile. Общество было зарегистрировано в 2002 году, по данным ЕГРЮЛ, учредителем компании является известный новосибирский бизнесмен Андрей Алексеев. До февраля 2019 года обществом управляло ООО «Мира», которым руководит Алексеев. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» сотрудники торгового центра ранее также отмечали, что ТВК продолжает работать в обычном режиме.

Открывшийся в 2007 году ТВК «Большая медведица» является одним из самых крупных торговых комплексов Новосибирска. По данным компании, в нем продаются строительные и отделочные материалы, мебель и товары для дома, общая площадь комплекса составляет более 70 тыс. кв. м, в нем расположено более 300 магазинов. В 2018 году создатель «Большой медведицы» Андрей Алексеев заявлял о своей готовности выйти из этого проекта и сконцентрироваться на развитии группы компаний «Мира».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Представителю главы Алтайского края предъявлено обвинение в мошенничестве

Стелла ШтаньФото: tolknews.ru

Следователи предъявили обвинение в мошенничестве представителю губернатора и правительства Алтайского края в Заксобрании региона Стелле Штань. В ближайшее время ей будет избрана мера пресечения.

Как сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю, представитель губернатора обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По версии следствия, в декабре 2015 года Штань вместе с директором частного детского сада Happy Baby подготовила и представила фиктивные документы о купле-продаже нежилого помещения по завышенной цене в главное управление образования и молодёжной политики региона.

«Данные действия повлекли за собой искусственное завышение расходов на покупку объекта недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества обвиняемые незаконно завладели денежными средствами в размере 14 миллионов рублей, выделенных в качестве субсидии», — сообщили в следственном комитете.

Директору частного детсада предъявили обвинение в мошенничестве в марте, он заключён под стражу.

По месту жительства Стеллы Штань прошли обыски. Следователи готовят ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, о задержании чиновницы стало известно накануне.

В крупнейшей новосибирской сети стритфуда произошла смена владельцев

Миниатюра для: В крупнейшей новосибирской сети стритфуда произошла смена владельцевАнтон Горестов вышел из состава учредителей сети “Дядя Денер”. Фото Михаила Перикова

Новосибирский предприниматель Антон Горестов продал свою долю в компании «Дядя Дёнер», сооснователем которой являлся. Покупателем стала Людмила Супрун, супруга одного из акционеров компании Антона Супруна. Соответствующие изменения отражены в системе Rusprofile.

Антон Горестов является основателем крупной новосибирской сети кофеен PRIMETIME COFFEE и владельцем новосибирских кофеен ярославской сети Organic Coffee, основателем морского стритфуда SEABASS Food Bar и ремесленного стритфуда Hit&meat, совладельцем сервиса доставки продуктов «Корзинамаг», основателем сети бутик-отелей Ahotels и сети коворкингов CO-WO, а также других проектов в сфере HoReCa в Сибири.

Ранее Антон Горестов также являлся совладельцем и председателем совета директоров сети «Дядя Дёнер». Другие акционеры этой компании — генеральный директор компании Антон Лыков (до запуска «Дядя Дёнера» являлся коммерческим директором сети Travelers Coffee), основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун, а также директор ООО УК «Ломоносов Капитал» Александр Павлов (1%).

Долю Антона Горестова выкупила Людмила Супрун, супруга Антона Супруна. Сумма сделки участниками не разглашается. Таким образом, доля супругов в капитале компании теперь составляет 66,66%.

«Когда-то Антон Горестов поверил в мою бизнес-идею, разглядел потенциал в том, чтобы делать качественный и недорогой продукт. Он вложил в развитие много сил и средств, так что, конечно, „Дядя Дёнер“ не смог бы появиться без него. И я всегда буду ему очень благодарен за все годы совместной работы. Другой вопрос, что на протяжении последних пяти лет Антон не занимался управлением сети, а развивал собственную сеть PRIMETIME COFFEE и другие проекты. Поэтому, его желание вкладываться именно в них вполне объяснимо. Ну а с нашей стороны, смена одного из учредителей не окажет существенного влияния на компанию», — отметил генеральный директор и сооснователь сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков. Его комментарий приводит компания «Юнисервис Капитал», партнер сети по программам секьюритизации.

Напомним, что сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году. По данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирске 80 точек сети «Дядя Дёнер». С 2020 года компания запустила новые проекты — сеть блинных под торговой маркой «Родные блины», собственное производство полуфабрикатов для нужд сети, сторонних заказчиков в сегменте Horeca и в рознице. По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске работает 2 точки «Родных блинов». Ранее в компании говорили о планах открыть до 10 блинных.

Весенняя охота-2021 начинается с 16 апреля: лазейки в законе

03.04.2021

Виктор Добрый

Весенняя охота-2021 начинается с 16 апреля: лазейки в законе Охотников в Новосибирске становится больше с каждым годом. Фото wirestock с сайта ru.freepik.com

С 5 апреля текущего года в Новосибирске начинается прием заявлений и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях установлены на территории Новосибирской области с изменениями, которые вступают в силу уже весной 2021 года.

Так, например, охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с 10 апреля по 9 мая.

Как вырастить хорошую рассаду огурцов – секреты опытной дачницы

03.04.2021

Наталья Кривякина

Как вырастить хорошую рассаду огурцов – секреты опытной дачницы Поздние огурчики в теплице растут до поздней осени. Фото VN.ru

Инженер-технолог тепличного хозяйства Анна Васильченко — опытная дачница. С раннего лета она не только сама лакомится свежими огурчиками, но и угощает ими всех знакомых. А также делится секретами.

Все зависит от сорта

Опытные дачники наверняка заготавливают семена самостоятельно, знают, какие сорта у них растут, как они опыляются. Начинающим при покупке семян обязательно на это нужно обращать внимание.

Лед разрушается на водоемах области – предупреждение МЧС

03.04.2021

Инга Гвоздева

Лед разрушается на водоемах области – предупреждение МЧС Лед разрушается под воздействием плюсовых температур. Фото Алексея Танюшина

Плюсовая температура придет в регион в ближайшие дни. Водоемы начинают освобождаться ото льда, в связи с чем выход на лед опасен для жизни, предупреждают спасатели ГУ МЧС России. Первый летальный случай в этом году произошел 22 марта.

На реке Бердь 22 марта пропал рыбак. Спасатели извлекли его тело из воды на следующий день и передали сотрудникам полиции. Мужчина рыбачил в месте, где были установлены запрещающие знаки – выход на лед запрещен.

В ближайшие дни Новосибирскую область накроет тепло. Плюсовая температура придет к активному таянию снега и льда на водоемах.

Где поставить иммуноглобулин в Новосибирске: список пунктов

03.04.2021

Инга Гвоздева

Где поставить иммуноглобулин в Новосибирске: список пунктов Фото digoarpi с сайта ru.freepik.com

После укуса клеща новосибирцам нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для проведения экстренной серопрофилактики. Детям до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита – бесплатно. Список учреждений, куда обратиться после укуса клеща в Новосибирске – в материале VN.ru.

У новосибирцев еще есть время, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита, сообщает мэрия города. Прививки делают в поликлинике по месту жительства, работы или обучения.

Медики единодушны в том, что вакцинация – это самый эффективный способ, как защитить себя от клещевого энцефалита. Прививка бесплатна и безопасна, но если вы собираетесь прививаться от COVID-19 или недавно сделали эту прививку, с вакциной от энцефалита придется подождать. Между прививкой против коронавируса и любой другой должен быть интервал не менее 30 дней, ранее сообщал VN.ru.

За снег 2008 года заставляют платить новосибирцев

03.04.2021

Инга Гвоздева

За снег 2008 года заставляют платить новосибирцев Вывоз снега в Сибири обходится недешево. Фото dbenitostock с сайта ru.freepik.com

За уборку снега более чем десятилетней давности заставляют платить собственников квартир ЖК «На Фадеева» в Новосибирске. Неожиданно для себя люди получили счета, где значились суммы за уборку снега в несколько раз больше обычного.

За уборку снега с придомовой территории в 2008, 2009 и 2010 годах придется заплатить сегодня. Так решила управляющая компания, обслуживающая многоэтажки в ЖК «На Фадеева». Суммы в платежках доходят до 2,5 – 5 тысяч рублей.

Коммунальщики такой поворот объясняют тем, что вывоз снега не входит в минимальный перечень работ управляющей компании. Да и посчитать, сколько средств было затрачено при этом, тоже весьма проблематично.

Главные новости VN.ru за неделю: цены на бензин и погода на лето-2021

03.04.2021

Виктор Добрый

Главные новости VN.ru за неделю: цены на бензин и погода на лето-2021 Фото Елены Шумиловой

Дорогой бензин, заплесневелые новостройки, жестокая расправа над таксисткой. Представляем краткий дайджест наиболее интересных и популярных публикаций VN.ru на уходящей неделе.

Цены на бензин растут еженедельно. Стоимость литра 92-го уже перевалила за 44 рубля. Мы спросили у управляющих популярных сетевых заправок, в чем дело? Представители розницы кивают на оптовиков, при этом добавляют, что рост цен «неадекватный». Однако в федеральной антимонопольной службе в ответ на журналистский запрос заявили, что никаких нарушений не видят. Мол, подорожание в рознице не превышает увеличения оптовых цен, а значит, все нормально.

Глава Забайкалья готовится к «годам и годам» коронавируса

© mkchita.ru. Александр Осипов

Глава Забайкалья готовится к «годам и годам» коронавируса

03 Апр 2021, 07:41

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов считает, что коронавирус продлится еще «долгие-долгие» годы. Он призвал жителей региона не обнадеживать себя, надеясь на конец пандемии.

Осипов отметил, что жителям Забайкалья не стоит обнадеживаться и надеяться на скорейшее завершение пандемии коронавируса. Чиновник не исключает что COVID-19 продится еще «годы и годы».

«Давайте сами себя излишне не обнадеживать, настраиваться на правильный лад — быть готовыми хорошо и счастливо жить при любых условиях, справляться с любыми вызовами и проблемами. Коронавирусная проблема еще не решена — большое количество штаммов, мы еще только начинаем вакцинацию, — приводит слова Осипова с его пресс-конференции „Чита.ру“. —  Я хотел бы, чтобы вы внутренне были подготовлены и легко преодолевали связанные с этим проблемы. Есть, конечно, у нас такое желание, чтобы все закончилось и мы начали жить привычным укладом. Может быть не во всём это произойдет. Скорее всего, годы и годы еще с вирусом жить».

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов не смог записаться на вакцинацию от COVID-19. Ему предложили встать в лист ожидания, не уточнив дату вакцинации.

Взрывчатку нашли у подозреваемого в подкупе томского бизнесмена

© novostiphuketa.com

Взрывчатку нашли у подозреваемого в подкупе томского бизнесмена

03 Апр 2021, 08:33

Взрывчатку и взрывные устройства нашли в сейфе у одного из томских бизнесменов. Его подозревают в коммерческом подкупе почти на 300 тыс. рублей.

СК по Томской области возбудил уголовное дело по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в крупном размере) в отношении руководителя одного из предприятий города.

По версии следствия, 1 апреля мужчина получил от индивидуального предпринимателя 290 тыс. рублей «за подписание актов оказания услуг, детализации маршрутов по договору, заключенному между предпринимателем и коммерческой организацией о перевозке работников, и непринятие мер к расторжению данного договора».

Во время обыска у мужчины обнаружили взрывчатку и взрывные устройста. Для их обследования и транспортировки пришлось вызывать саперов.

Мужчина задержан, решается вопрос о его заключении под стражу.

Флешмоб в поддержку детей с аутизмом прошел в Новосибирске

© Олеся Первушина

Флешмоб в поддержку детей с аутизмом прошел в Новосибирске

03 Апр 2021, 08:54

В Центральном парке Новосибирска прошел флешмоб #Аутизмнеприговор. Для горожан мероприятие стало уже традицией, дважды оно было организовано в формате оффлайн и один раз онлайн.

На мероприятие собрались родители, воспитывающие детей с РАС, дети и все неравнодушные люди. Все участники флэшмоба получили подарки. Семьям вручали кормушки, шары, сердечки-антистресс, белых мишек, игрушки в виде сердечек и котиков, сшитые вручную женщинами, которые проходят реабилитацию после инсульта.

Кульминационным моментом праздника стал синий дым, который раскрасил небо, и белые голуби, символизирующие веру и надежду родителей.

«Подарки розданы, цели достигнуты, эмоции останутся в памяти и на фотографиях, информация о проблеме аутизма разлетится в сюжетах, социальных сетях и СМИ, а родители вновь почувствовали, что вместе мы сила, а #аутизмнеприговор», — говорит Фомина

Полпред Путина раскритиковал уборку снега в Новосибирске

© vk.com/omsk

Полпред Путина раскритиковал уборку снега в Новосибирске

03 Апр 2021, 09:07

Полпред Путина в Сибири Сергей Меняйло раскритиковал качество уборки снега в Новосибирске. Он поручил в кратчайшие сроки вывезти снег с улиц города.

Меняйло критически отозвался о качестве уборки снега в Новосибирске на совещании по подготовке региона к паводкам. Он считает, что весной из-за куч снега ухудшается состояние дорог, что вызывает «негативную реакцию населения».

«На сегодняшний день эта работа ведется недостаточными темпами. В Новосибирске и других крупных населенных пунктах области необходимо в кратчайший срок и в максимальном объеме вывезти снег с улиц и дворовых территорий, очистить ливневые стоки», — приводит слова Меняйло его пресс-службу.

Ранее Тайга.инфо писала, что один из поселков Новосибирской области отрезало от цивилизации. В районе затоплены дороги, жители не могут получить экстренную медицинскую помощь.

Сына красноярского экс-депутата этапировали на допрос из Геленджика

© t.me/sidpolit. Константин Егоров

Сына красноярского экс-депутата этапировали на допрос из Геленджика

03 Апр 2021, 09:59

Сын основателя строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова Константин этапирован из Геленджика в Красноярск. Следственные действия могут быть связаны с уголовным делом о реконструкции краевой клинической больницы.

Константин Егоров был задержан в Геленджике в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при реконструкции Красноярской краевой клиничествой больнице.

«Он доставлен в Красноярск. Сейчас Егоров допрашивается, вопрос о мере пресечения будет решен позднее», — приводит ТАСС слова своего источника в правоохранительных органах.

Ранее строительная компания «Сибиряк», которую возглавляет отец задержанного Владимир Егоров, упоминалась в связи с уголовным делом о реконструкции Красноярской краевой клинической больницы.

Источник в правоохранительных органах сообщил о возбуждении дела по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Объем похищенных средств составляет 113 млн рублей. Под уголовное преследование попал глава субподрядных организаций, которые отвечали за поставку оборудования, Сергей Вакуленко.

В сентябре 2018 года «Сибиряк» получил подряд на реконструкцию Красноярской краевой клинической больницы, в частности, на строительство нового корпуса. Стоимость работ составила 3,77 млрд рублей. Поставку медоборудования для учреждения обошлась в 582,3 млн рублей.

Кроме того, в конце 2020 года красноярская компания выиграла конкурс на строительство федерального детского реабилитационного центра в Новосибирской области. Она выполнит работы почти за 7,5 млрд рублей. Медцентр строится в соответствии с поручением президента Р Ф Владимира Путина.

Гендиректор «Сибиряка», экс-депутат горсовета Владимир Егоров связал обыски на предприятии с возможным заказным характером уголовного дела: «Я считаю, что этот вопрос был заказным, чтобы навредить предприятию как можно больше, чтобы оно перестало работать. Что это за собой влечет — у меня есть свои выводы, возможно позже про них скажу. Возможно, это сведение личных счетов».

УСК «Сибиряк» — один из главных подрядчиков властей Красноярского края. Компания отвечала за строительство объектов Универсиады-2019. Фирма получила миллиардные тендеры на реконструкцию дорог федерального значения и строительство кампуса для Сибирского федерального университета (СФУ).

Экс-депутат горсовета Красноярска Егоров неоднократно признавался богатейшим членом муниципального собрания. Строительная компания владеет сублицензией на известный бренд отелей Hilton Garden Inn.

Константин Егоров, по данным «Контур-Фокус», возглавляет АО «Агрохолдинг „Сибиряк“». На днях стало известно о продаже актива, выручка которого в 2019-м составила около 900 млн рублей, известному томскому бизнесмену, экс-депутату местной облдумы Андрею Тютюшеву (председатель совета директоров «Сибирской аграрной группы»).

«Сибирская аграрная группа» — один из крупнейших сибирских спонсоров «Единой России». Только по официальным данным, в 2015—2017 года холдинг перечислил партии 20 млн рублей в качестве беспроцентного и беззалогового займа.

Также Егоров-младший возглавляет «Спортивную федерацию боулинга в Красноярском крае», ООО «Строительная компания» и входит в учредители ООО «Северразрезуголь» (добыча антрацита), ООО” Рефратэк”, ООО «Шаровая молния» и ООО «Силит».

Алтайский Минтранс планирует решить вопрос с дорогами Рубцовска

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев прокомментировал ситуацию с дорогами в Рубцовске.

По словам главы ведомства, он намерен приехать в Рубцовск, чтобы вместе с местными депутатами и чиновниками обсудить ситуацию на месте. Заявление министра появилось в Instagram краевого правительства после того, как в прямом эфире от жителей Рубцовска поступили десятки жалоб и вопросов о состоянии дорожной сети.

Александр Дементьев рассказал, что дороги ремонтируются постепенно, согласно плану, а все выбранные для ремонта отрезки определены с учетом мнения общественности и по решению местных депутатов. Министр также указал, что контроль над ходом работ входит в задачи местной администрации.

Глава алтайского Минтранса добавил, что в ходе визита будет проверено состояние участков, которые ремонтировались ранее.

Барнаульская больница усовершенствовала процедуру вакцинации от ковида

Барнаульская горбольница № 12 изменила стандартную процедуру получения вакцины от коронавируса после сообщения в соцсетях о том, что пациенту ввели ее вместо вакцины от гепатита и дифтерии.

Пресс-служба алтайского Минздрава сообщила, что в настоящее время проводится служебное расследование, приняты меры для предотвращения подобных случаев, выделен отдельный кабинет для прививок от ковида. Проведены беседы и обучения сотрудников.

Ранее в министерстве заявили, что если факт подтвердится, к допустившему ошибку работнику будет применено дисциплинарное взыскание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Барнауле ведется проверка после невольной вакцинации от ковида

Прокуратура проверила обстоятельства возгорания школьного автобуса в Алтайском крае

Прокуратура Целинного района провела проверку по факту автобуса Целинной школы №1 и пришла к выводу, что ГИБДД и администрация школы действовали ненадлежащим образом.

Так, ведомство сообщает, что органы ГИБДД ненадлежащим образом провели техосмотр. В частности, нарушены сроки его проведения – последний раз транспорт осматривался в августе 2019 года. Кроме того, выяснилось, что ГИБДД не контролирует мероприятия по диагностике транспорта и не имеет сведений о получении полисов ОСАГО на принадлежащий образовательным учреждениям транспорт. Начальнику МО МВД России «Целинный» внесено представление.

Также прокуратурой установлено, что предрейсовый и послерейсовый осмотры водителей в школе перед выходом на маршрут проводились не всегда. Небрежение этим зафиксировано в феврале и марте 2021 года. Председателю комитета районной администрации по образованию внесено представление, в отношении директора школы возбуждено административное дело.

Алтайский краеведческий музей закрывается на реконструкцию

Алтайский государственный краеведческий музей на ул. Ползунова, 46 в Барнауле закроется на ремонт после 9 мая. Демонтаж экспозиций начнется 16 апреля.

«Алтайский государственный краеведческий музей уходит в масштабную реконструкцию. И это — не первоапрельская шутка! Мы меняемся вместе с Вами! В апреле-мае основные экспозиционные залы музея будут разобраны!
Спешите «пообщаться» со своими любимыми экспонатами — розовым пеликаном и лосем-альбиносом в зале природы, скифским котлом и тюркским изваянием в зале археологии, «Машиной Ползунова» в зале по горно-заводскому делу. Ведь все это вы сможете увидеть снова только после завершения реконструкции!», – гласит текст сообщения, опубликованного на сайте музея.

В июне 2019 года глава краевого министерства культуры Елена Безрукова отмечала, что музей готовится к реконструкции, решаются вопросы проекта, сметы и т.д. В конце 2020 года правительство РФ постановило выделило на ремонт музея 202,8 млн рублей. Первые 110,3 млн должны были поступить в 2021 году.

Завершение ремонта запланировано на 2023 год, общая площадь, которой коснется реконструкция, составляет 2170,32 кв. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Правительство выделило 200 млн рублей на реставрацию Алтайского краеведческого музея

Кому нужна экономическая перепись предпринимателей и что будет «уклонистам»

Экономическая перепись предпринимателей и предприятий кАлтайского рая закончилась 1 апреля. Кому она вообще нужна, что будет «уклонистам» и как заскочить в последний вагон? О том, как проходила кампания в этом году, рассказала руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова.

– Ольга Владимировна, насколько активно бизнес включился в процесс?

– С начала старта экономической переписи в Алтайкрайстат предоставили информацию о своей деятельности более 42 тысяч хозяйствующих субъектов, или 
55% от общего количества респондентов. Наиболее активно принимают участие в переписи индивидуальные предприниматели.

– Что грозит предпринимателям, не подавшим сведения о своем бизнесе?

– Законодательно предусмотрена административная ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление бизнесменами первичных статистических данных, а также за предоставление недостоверных данных. Для юридических лиц штраф составляет от 20 000 до 70 000 руб-лей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. У опоздавших есть шанс подать данные до конца апреля в электронном виде через «Госуслуги».

– Каковы ключевые вопросы анкет?

– Вообще, разработаны два опросника для ИП и юрлиц, но часть вопросов являются идентичными. Например, бизнесмены должны ответить, осуществлялась ли деятельность в 2020 году и в течение какого периода времени, указать адрес места осуществления основной предпринимательской деятельности.

Малый бизнес очень мобилен, и зачастую место регистрации не совпадает с фактическим местом осуществления деятельности. Государству важно знать, в каких регионах, муниципальных образованиях сконцентрирован малый бизнес, а в каких его стоит развивать.

Также в опросниках есть такой пункт, как «Выручка от реализации товаров (работ, услуг) в разрезе фактически осуществляемых видов экономической деятельности». Малый бизнес быстро реагирует на подвижки, происходящие в экономике страны, и, соответственно, меняет виды деятельности. Одной из задач сплошного наблюдения является формирование информации об отраслевой структуре малого бизнеса.

Помимо этого, бизнесмены должны ответить, какие системы налогообложения применяли в 2020 году, оказывали ли платные услуги населению, использовали ли грузовые автомобили.

В свою очередь органы статистики гарантируют конфиденциальность полученной от респондентов информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

– В чем важность полученных в результате экономической переписи данных для края и страны?

– Основная цель проведения экономической переписи – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего предпринимательства для определения дальнейших возможностей его развития. Сплошное наблюдение является единственным источником информации для получения данных о малом и среднем предпринимательстве в разрезе муниципальных образований регионов. Результаты экономической переписи текущего года позволят определить круг экономически активных хозяйствующих субъектов, видов экономической деятельности, которыми они фактически занимаются, их объемов и параметров; будет создан массив данных, необходимый для расчета показателя «доля малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте и валовом региональном продукте».

Кроме того, итоги сплошного наблюдения позволят сформировать информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

– Сколько у нас предпринимателей и предприятий в крае, насколько это внушительная сила для развития экономики региона?

– По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства край занимает 4-е место среди регионов СФО, 20-е место в РФ. 

Валовой региональный продукт Алтайского края в 2019 году почти на 40% сформирован субъектами малого и среднего предпринимательства. Традиционно преобладающим видом экономической деятельности малого бизнеса является торговля, в ней занято около 40% предпринимателей. Также распространены такие виды деятельности, как «Транспортировка и хранение», «Строительство» и «Обрабатывающие производства», «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство».

Малый и средний бизнес сосредоточен в крупных населенных пунктах. Более половины ИП и ООО в Барнауле, десятая часть – в Бийске. Большое количество предпринимателей в Рубцовске, Новоалтайске и Заринске, а также в Первомайском, Каменском, Тальменском и Павловском районах. 

– Какие федеральные проекты, программы появились в результате экономической переписи, проходившей пять лет назад?

– Итоги экономической переписи 2015 года послужили источником информации для разработки Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. Стратегия служит основой для разработки и реализации государственных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.

Национальный проект РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим этапом развития стратегии, направленным на всестороннюю поддержку предпринимательства, совершенствование законодательства РФ, снятие барьеров нормативного характера при ведении бизнеса.

– В этом году стартует Всероссийская перепись населения. Расскажите о том, как идет подготовка к ней.

– Из-за пандемии сроки ее проведения несколько раз переносились. Сначала дата сдвинулась с октября прошлого года на апрель 2021 года, сейчас принято решение перенести основной этап на сентябрь. На сегодня в крае практически всё готово для проведения переписи.

Подобрано 90% от необходимых 6,5 тыс. человек, задействованных в переписи. Более чем в 1,5 тыс. населенных пунктов проведены проверки состояния адресного хозяйства, от которого зависит качество работы переписного персонала. В прошлом году в регион поступило необходимое количество планшетов для работы переписчиков с отечественной операционной системой «Аврора», которая обеспечивает высокую степень информационной защиты на всех уровнях. Сейчас осуществляется настройка планшетов под конкретную категорию специалистов полевого уровня.

Предстоящая перепись позиционируется как последняя, в которой будут использоваться в ограниченном количестве бумажные переписные листы. Акцент сделан на применение новых технологий, что повышает безопасность переписи, качество и оперативность получаемых итогов. Внести необходимые данные на портале госуслуг для многих будет выглядеть гораздо понятнее, привлекательнее и, главное, безопаснее.

Что ж, мы будем ждать результатов экономической переписи, поскольку малый бизнес играет серьезную роль в развитии нашего региона.

На новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс» сокращают более 300 работников

ЗаводФото: instagram.com/tyazhstankohydropress

На заводе «Тяжстанкогидропресс» задолженность по зарплате составляет около двух месяцев, руководство приняло решение о сокращении работников. Это связано с тем, что мажоритарный акционер новосибирского «Тяжстанкогидропресса» признан банкротом. 

Председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов рассказал «Континенту Сибирь» что, под сокращение попали порядка 325 работников завода. Оставляют только бухгалтерию, персонал для поддержания сохранности оборудования и охрану.

Евгений Плахов считает, что ситуацию усугубило то, что совладелец завода — сервисный металлоцентр «Стиллайн» — признан банкротом, при том, что завод «Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредитам СМЦ.

«Сам завод работоспособный и уникальный, там делают оборудование, которое никто не умеет делать. Люди хотят там работать и теоретически, есть даже заказы. Но к сожалению, получается так, что сейчас завод «в долгах, как в шелках», электричество отключили, счета арестовала налоговая. К тому же, за последний год сменилось четыре директора», — добавил председатель профсоюза.

По его словам, сейчас, предположительно, сейчас завод будут банкротить.

«Сейчас и задолженность по зарплате сотрудникам за два месяца накопилась. Мы, со своей стороны, регулярно бываем на заводе. В последний раз там были два дня назад. Рассказывали людям, как проходит процедура сокращения, какие правила. У нас есть там профсоюзная организация, которую работодатель обязан информировать и согласовывать с ней сокращения людей. Мы, со своей стороны, держим руку на пульсе, пишем сейчас всем органам власти и вроде прокуратура немного помогает, подключается к этому процессу», — отметил Евгений Плахов.

В отделе кадров «Тяжстанкогидропресса» «КС» подтвердили проходящее сокращение работников.

По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Сервисный металлоцентр «Стиллайн» является экс-гендиректор «Тяжстанкогидропресса» Николай Степакин. Летом 2018 года «Стиллайн» получил от «БКС-Банка» кредит в размере 750 млн рублей до июня 2023 года, где ПАО «Тяжстанкогидропресс» выступало поручителем по этому кредиту. 

Напомним, в феврале текущего года Арбитражный суд Новосибирской области ввёл конкурсное производство в сервисном металлоцентре «Стиллайн», владеющем, согласно бухгалтерским документам ПАО «Тяжстанкогидропресс», 56,2% уставного капитала завода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти рассказали о мерах, которые принимаются для стабилизации ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс»

«Тяжстанкогидропресс»Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В связи со сложившейся финансово-экономической ситуацией на ПАО «Тяжстанкогидропресс», в правительстве региона рассказали о мерах, которые предпринимаются для стабилизации ситуации на предприятии. Сотрудники завода до конца мая будут находиться на производственном простое, сообщает пресс-служба областного правительства.

По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, начиная с 2017 года, на заводе «Тяжстанкогидропресс» сменилось 3 собственника и 5 генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к ООО СМЦ «Стиллайн», которое получило в АО «БКС Банк» кредит в 750 млн рублей, оформив в качестве поручителя ПАО «Тяжстанкогидропресс». С выплатой данного кредита у «Стиллайна» возникли затруднения. В результате, решением Арбитражного суда Новосибирской области ООО СМЦ «Стиллайн» признано банкротом, назначен временный управляющий. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом ПАО «Тяжстанкогидропресс» перешло к группе БКС.

31 марта текущего года на заводе, из-за неуплаты текущих платежей, была отключена электроэнергия. Сотрудники до 25 мая вынуждены находиться на производственном простое.

Чтобы вернуть подачу электроэнергии, а также для выработки мер по выходу из сложившейся ситуации министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области продолжает рабочее взаимодействие с генеральным директором ПАО «Тяжстанкогидропресс» Амиром Мифтаховым, для совместного принятия решений по стабилизации ситуации на предприятии.

По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, первые сведения о предстоящих сокращениях работников «Тяжстанкогидропресса» поступили от предприятия в центр занятости населения в августе 2020 года. Основные сокращения, по информации предприятия, запланированы с февраля по июнь текущего года. Часть работников предприятия уже обратились в центр занятости и получают помощь в трудоустройстве, либо трудоустроены.

Ситуация с выплатой задолженности по заработной плате на заводе находится на постоянном контроле у уполномоченных надзорных органов. Причиной образования задолженности стало приостановление операций по банковским счетам организации из-за задолженности по уплате налогов.

Для того, чтобы в первоочередном порядке перечислить деньги на выплату задержанной зарплаты работникам предприятия, в банк направлены исполнительные документы комиссии по трудовым спорам организации.

Ранее «Континент Сибирь» писал об образовавшейся задолженности по зарплате и сокращении работников завода.   

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд отложил заседание по делу новосибирского депутата об участии в пикете за сквер

Наталья ПинусФото Михаила Перикова

Советский районный суд отложил рассмотрение административного дела о пикете с участием депутата новосибирского Горсовета Натальи Пинус против продажи земельного участка по улице Демакова. Об этом народная избранница сообщила в соцсетях в пятницу.

Как рассказала Наталья Пинус, заседание, на котором должны были рассмотреть дело, прошло 2 апреля.

«Рассмотрение отложили до 12 апреля, предоставив возможность ознакомиться с материалами дела», — написала Наталья Пинус на своей странице в Facebook.

Депутат отметила «жёсткость в общении» судьи Инны Никитиной, предположив, что для профессии последней «резкий тон — обычное дело». Наталья Пинус также сообщила, что намерена настаивать на своей невиновности, а также на невиновности других участников протестного мероприятия, используя «сущностные и процессуальные аргументы».

Напомним, о том, что Наталью Пинус вызвали в суд из-за участия в пикете за сквер, депутат сообщила в соцсетях 18 марта. Несанкционированное мероприятие прошло 7 марта. Кроме парламентария, на него вышли ещё несколько человек.

Земельный участок по улице Демакова был реализован в начале 2021 года. Продавцом выступила подконтрольная мэрии Новосибирска компания АО «Наир», 100% акций которой принадлежат муниципалитету. Земля была продана без торгов всего за 154 млн руб. компании «Городок». Депутаты областного Заксобрания подвергли сомнению законность сделки, обратившись в прокуратуру, однако надзорное ведомство предварительно признало продажу участка правомерной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Это не жадность, а санитарная мера»: директор новосибирской школы объяснил ситуацию с запретом ученикам кушать хлеб

школьная столоваяФото Михаила Перикова

Родители учащихся одной из школ Новосибирска возмутились сообщению от классных руководителей следить за количеством съедаемого школьниками хлеба. «Это не жадность, а санитарная мера» — пояснил «Континенту Сибирь» директор новосибирской школы №155 Александр Дмитриев.

Ранее родители школы №155 в Октябрьском районе Новосибирска пожаловались в соцсетях на запрет ученикам кушать хлеб в школьной столовой.

По словам директора школы Александра Дмитриева, обычную, штатную ситуацию некоторые родители просто не так восприняли, когда узнали о том, что хлеб из столовой, который там лежит, запретили брать школьникам.

«Этот запрет касается только хлеба, который лежит в столовой в ларе. Просто один из учеников брал оттуда хлеб и ему сделали замечание, что нельзя туда лазить и брать руками хлеб. После этого было написано сообщение в учительскую группу — «Уважаемые коллеги, переговорите с детьми, что нельзя брать хлеб из общего места», чтобы контролировать ситуацию. Это ведь дети: лезут в общий контейнер, где лежит хлеб, но руки при этом помыли они или нет – проконтролировать всегда невозможно, поэтому такие и меры», — объяснил «Континенту Сибирь» директор школы.

Он также отметил, что на столы хлеб накрывается в достаточном количестве и даже всегда остаётся после того, как дети поедят. Но из общего контейнера, где он лежит, подходить и брать нельзя.

«Людей, которые перевирают и неправильно понимают ситуацию, к сожалению, много, поэтому и раздули тему на пустом месте – это же смешно – слышать, что мы хлеб детям пожалели», — добавил Александр Дмитриев.

Ранее «Континент Сибирь» писал об обеспечении бесплатными горячими обедами новосибирских школьников младших классов. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потепление до +10 градусов ожидает новосибирцев в понедельник

Погода, оттепель, сосулькиФото Михаила Перикова

Резкое потепление придёт в Новосибирск в понедельник, 5 апреля. Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на Западно-Сибирский гидрометцентр, температура воздуха в городе поднимется до +10 градусов.

По данным синоптиков, теплеть в Новосибирске начнёт уже 3 апреля. В ночь на субботу ожидается от нуля до -2 градусов, а днём — +4…+6. Ветер юго-западный, ночью 8-13, днём 4-9 метров в секунду, местами с порывами до 14 метров в секунду. На дорогах местами гололедица.

В воскресенье, 4 апреля, ночью будет -5…-7 градусов, по области до -10, днём — +5…+7 градусов. Ветер юго-западный с переходом на южный 2-7 метров в секунду.

Ночная температура в понедельник, 5 апреля, будет такой же, как и в предыдущие сутки, днём же ожидается +8…+10 градусов. Ветер южный с переходом на юго-восточный 3-8 метров в секунду.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», плюсовая температура в дневное время сохранится в Новосибирске до конца недели.

В связи с потеплением власти попросили представителей управляющих компаний и собственников жилья очистить крыши, козырьки, балконы и другие конструкции, чтобы не допустить опасных инцидентов. Коммунальщикам также предписали установить рядом с домами предупреждающие знаки и сигнальные ленты.

Напомним, учёные прогнозировали аномальное тепло в сибирских регионах в последнюю неделю марта, однако в Новосибирской области температура воздуха в эти дни не поднималась выше +5 градусов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более миллиарда рублей направит Новосибирская область на помощь людям с редкими генетическими мутациями

Заксобрание НОСОФотографии предоставлены пресс-службой Заксобрания НСО

В России готовят федеральную программу оказания помощи людям с редкими генетическими заболеваниями. 1 апреля федеральные эксперты, юристы и ведущие специалисты Новосибирской области встретились в Заксобрании региона на круглом столе, чтобы обсудить текущее состояние и финансирование помощи пациентам с редкими заболеваниями.

Редкие болезни в медицинской практике называют «орфанными». Они вызываются генными мутациями и встречаются менее, чем у 10 человек на 100 тысяч населения. В Новосибирской области от таких болезней на сегодня страдают 316 человек. При этом лечение больных очень дорогостоящее. Стоимость курса препаратов может доходить до миллионов рублей.

В прошлом году в бюджете Новосибирской области на помощь таким пациентам было выделено 467 млн. рублей. В 2021 году планируется более миллиарда. Об этом стало известно на комитете по социальной политике ЗС НСО 1 апреля, в ходе круглого стола «Субъекты Российской Федерации о своевременности разработки комплексной Федеральной программы медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями».

Участниками круглого стола стали эксперты Государственной Думы и Совета Федерации РФ, главные врачи Новосибирской области, юристы, руководители благотворительный фондов и депутаты ЗС НСО. Темой для обсуждения – помощь больным орфанными заболеваниями.Более миллиарда рублей направит Новосибирская область на помощь людям с редкими генетическими мутациями - Фотография

«Когда мы говорим об орфанных заболеваниях, то чаще всего речь идет о врожденных патологиях. Лечение и диагностика таких болезней необычайно дорогие и накладывают определенную нагрузку и на федеральный, и на региональный бюджеты», — рассказал заместитель председателя комитета по социальной политике ЗС НСО, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

По мнению президента Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» и члена Экспертного Совета Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья по редким заболеваниям Светланы Каримовой, Новосибирская область опережает многие регионы в вопросах помощи пациентам с орфанными заболеваниями. Однако и здесь есть к чему стремиться.

«Сегодня наша цель – собрать информацию, изучить существующую здесь законодательную базу, узнать нужды и чаяния региона, а также представить федеральную стратегию развития помощи пациентам с редкими заболеваниями», — отметила Светлана Каримова.

Более миллиарда рублей направит Новосибирская область на помощь людям с редкими генетическими мутациями - ИзображениеПо её словам, главные задачи, которые ставит Минздрав РФ в работе с пациентами с орфанными заболеваниями – это улучшение информированности врачей по редким заболеваниям, повышение качества жизни больных и их семей, стимулирования инноваций в лечении и профилактике, и многое другое.

В частности, во время круглого стола специалисты обсудили проблемы больных таким тяжелым генетическим заболеванием, как спинально-мышечная атрофия (СПА). Всего в России этой болезнью страдают 1130 человек. В Новосибирской области – 18. При этом эксперты отметили сложности с ранней диагностикой СПА, которая играет огромное значение для успешного лечения пациентов.

По итогам круглого стола в Новосибирске, а также обсуждений с другими регионами, в России будет принята федеральная программа помощи людям с орфанными заболеваниями. Она позволит координировать усилия специалистов и привлекать средства для лечения пациентов.

Инфекционную больницу за 4,5 млрд рублей построят на условиях ГЧП в Новосибирске

02.04.2021

Михаил Фокин

Инфекционную больницу за 4,5 млрд рублей построят на условиях ГЧП в Новосибирске Помощь из федерального бюджета получит НСО при строительстве новой инфекционной больницы. Фото Аркадия Уварова

В регионе по нацпроекту «Здравоохранение» сделан огромный шаг вперед. Сейчас важен второй шаг – строительство новой инфекционной больницы, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков в ходе своего рабочего визита в Новосибирск.

Вице-спикер Госдумы в ходе рабочего визита в Новосибирскую областную клиническую больницу посетил новую рентген-операционную, закупленную в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, центр компьютерной и МРТ-диагностики, оснащенный новым оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение», а также недавно открывшийся Областной перинатальный центр.

Дополнительное финансирование на проекты в здравоохранении получит Новосибирская область

02.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Дополнительное финансирование на проекты в здравоохранении получит Новосибирская область Александр Жуков посетил с рабочим визитом Новосибирск 2 апреля. Фото Аркадия Уварова

Реализацию нацпроекта «Здравоохранение», развитие материально-технической базы областной больницы, а также перспективы федерального финансирования строительства в Новосибирске нового инфекционного госпиталя обсудил с руководством региона первый заместитель председателя Государственной думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область 2 апреля.

Александр Жуков вместе с первым заместителем губернатора Юрием Петуховым посетил Новосибирскую областную клиническую больницу и ознакомился с работой рентгеноперационной и центра магнитно-резонансной томографии медицинского учреждения, где установлено новое оборудование, приобретенное благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Только за последние два года нацпроект позволил больнице приобрести магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ангиографический комплекс, операционный микроскоп и другое медицинское оборудование.

Тонну польских груш раздавили бульдозером в Новосибирске

02.04.2021

Алина Полонникова

Тонну польских груш раздавили бульдозером в Новосибирске Сочные спелые груши показались надзорным органам подозрительными. Фото Управления Россельхознадзора по НСО.

84 ящика груш из Польши с затертыми маркировочными знаками безжалостно уничтожили специалисты Россельхознадзора по Новосибирской области 1 апреля. Ранее таким же способом ликвидировали запрещенные груши сорта «Конференция» из Нидерландов.

Запрещенные к ввозу в Россию груши обнаружили в ходе рейда 1 апреля таможенники, транспортная прокуратура и инспекторы Россельхознадзора на одном из складских комплексов города Новосибирска. 84 ящика с грушами имели следы механического затирания маркировочных знаков. Вместе с тем, присутствие на некоторых ящиках маркировочных знаков с буквами «PL» явно свидетельствовало о польском происхождении партии фруктов.

Бренд SPAR может сменить магазины «Горожанка» в Новосибирске

02.04.2021

Виктор Добрый

Бренд SPAR может сменить магазины «Горожанка» в Новосибирске Фото с официального сайта spar.ru

Шесть магазинов «Горожанка» торгового холдинга «Сибирский гигант» прекратили работу. Но объявления на дверях закрытых торговых точек сообщают о скором открытии новых магазинов в этих же помещениях.

Эксперты рынка называют две версии, по которым закрылась «Горожанка». Первая – это намерение владельцев торгового Холдинг «Сибирский гигант» завершить сделку с томской ГК «Лама», в результате чего универсамы сети «Горожанка» может сменить бренд на SPAR.

В Новосибирске ищут похитителей 15-летней Алены Белевцевой

02.04.2021

Федор Буров

В Новосибирске ищут похитителей 15-летней Алены Белевцевой
В правоохранительные органы обратилась мать 15-летней Алены Белевцевой. Женщина сообщила, что накануне днем ее дочь ушла из дома, расположенного по улице Лазарева в Новосибирске.

В Новосибирске 19 марта 2021 года в правоохранительные органы обратилась мать 15-летней Алены Белевцевой, которая сообщила, что накануне днем ее дочь ушла из дома, расположенного по улице Лазарева в Дзержинском районе города Новосибирска, и до настоящего времени ее местонахождение не установлено.

Вице-спикер Госдумы и волонтер подали документы на участие в праймериз «Единой России»

02.04.2021

Пресс-служба партии «Единая Россия»

Вице-спикер Госдумы и волонтер подали документы на участие в праймериз «Единой России» Александр Жуков подает заявление на участие в праймериз партии «Единая Россия». Фото пресс-служба Новосибирского отделения партии «Единая Россия»

2 апреля депутат Госдумы РФ Александр Жуков («Единая Россия») и новосибирский волонтер – спортсмен Андрей Киткин подали документы на участие в предварительном голосовании партии.

«Предварительное голосование – очень важно для партии, оно позволяет заранее определить степень доверия и популярность того или иного кандидата. Эта процедура верная и давно опробована «Единой Россией» и уже много кандидатов регистрируются как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Конкуренция высокая, и это хорошо. Главное, что люди могут заранее определиться и выбрать того кандидата, кто им ближе», – считает Александр Жуков.

Волонтер-спортсмен из Новосибирска Андрей Киткин с начала пандемии присоединился к добровольческому движению «Единой России» вместе с тренерским составом общественной «Федерации Синкёкусинкай карате Новосибирской области». Команда добровольцев активно помогала с расфасовкой и доставкой продуктовых наборов для тех, кто находился на самоизоляции, а во вторую волну волонтеры привозили маски, антисептики и горячие обеды врачам, работающим в «красной зоне».

«Неприятная недосказанность» тренера Заварухина: что это значит?

02.04.2021

Артем Тиунов

«Неприятная недосказанность» тренера Заварухина: что это значит? Николай Заварухин признался, что у него есть «неприятная недосказанность» от работы с «Сибирью». Фото автора

Кажется, что чем ближе заседание попечительского Совета ХК «Сибирь», тем больше появляется слухов вокруг отставки Николая Заварухина и назначения Андрея Мартемьянова. VN.ru – о последних известиях по самой животрепещущей для новосибирских болельщиков теме.

Новости о возможной отставке Николая Заварухина с поста главного тренера ХК «Сибирь» появлялись и по ходу сезона. Особенно оживились некоторые ресурсы после четырех поражений подряд во второй половине декабря 2020 года. Но вскоре выяснилось, что это не более, чем просто вброс одного из Telegram-каналов. Да и кредит доверия руководства к Заварухину был более, чем высокий.

Сейчас же все серьезно. Болельщики ждут официальных заявлений, а сам специалист отчетливо намекнул о своем скором уходе в недавнем интервью пресс-службе Континентальной хоккейной лиги.

Как все началось

Поздно вечером 19 марта ведущие спортивные СМИ сообщили: Николай Заварухин покидает «злых снеговиков» и отправляется в Екатеринбург, где будет помогать наставнику местного «Автомобилиста» канадцу Биллу Питерсу.

Сергей Семка: завод «Тяжстанкогидропресс» можно спасти

02.04.2021

Федор Буров

Сергей Семка: завод «Тяжстанкогидропресс» можно спасти «Тяжстанкогидропресс» уведомил о сокращении 325 сотрудников. Фото Алексея Танюшина

Одно из градостроительных предприятий Новосибирска — завод «Тяжстанкогидропресс» — объявил о массовом сокращении рабочих. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка уверен, что завод еще можно спасти.

Один из крупнейших в России производителей металлорежущих станков и гидравлических прессов — новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» — может прекратить работу после банкротства мажоритарного акционера — компании «Стиллайн». Будут сокращены все сотрудники предприятия, кроме части административного и обеспечивающего сохранность оборудования персонала. Как сообщает «Коммерсант», региональный профсоюз работников промышленности готовит акцию протеста. Одним из выходов из ситуации эксперты видят смену собственника и объединение в кластер «Тяжстанкогидропресса» с соседним более успешным заводом «Сиблитмаш».

На выходных в Новосибирске воздух прогреется до плюс 8 градусов

02.04.2021

Федор Буров

На выходных в Новосибирске воздух прогреется до плюс 8 градусов В Новосибирске начал активно таять снег. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирске на фоне повышения атмосферного давления в первые апрельские выходные будет преимущественно солнечно, небольшие осадки пройдут лишь в субботу и только в северных районах области. Понедельник будет очень теплым.

В Новосибирской области этой ночью ожидается переменная облачность, небольшой снег, возможен туман, температура -1..+1°. Давление немного выше нормы. Утром – сильный снег.

«Обывателю проще откупиться от проблем»: как сделать эффективным местное самоуправление

Кадр из фильма «Гараж»

«Обывателю проще откупиться от проблем»: как сделать эффективным местное самоуправление

02 Апр 2021, 11:04

Избрание депутатов от округов или по партийным спискам — это рудимент доцифровой эпохи. Сделать местное самоуправление эффективнее было бы проще, если бы оно было адаптировано под политическое поведение, присущее русскому человеку. Современные технологии это позволяют. Новая лекция главы аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура.

Продолжение цикла видеолекций «Как создать Россию будущего». Он создан по просьбам подписчиков Алексея Мазура и Тайги.инфо. Вы также можете послушать выпуск.

Видео и монтаж Татьяны Душутиной. Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, чтобы получать уведомления о новых роликах и эфирах. Предыдущие выпуски собраны здесь.

Местному самоуправлению в России можно поставить диагноз «пациент скорее мертв, чем жив». Отсутствие ресурсов, изъятие большинства полномочий «наверх» приводит к тому, что от глав местного самоуправления практически ничего не зависит. Можно было бы списать смерть местного самоуправления на то, что его съел левиафан централизованного государства, но дело не только в этом.

В России на самом низовом уровне существует реальное местное самоуправление. Люди скидываются деньгами, причем «налоги» носят прямой, а не косвенный характер. Утверждают бюджеты, выбирают руководителей… Но работает это местное самоуправление в большинстве случаев тоже плохо. Речь об управлении ЖКХ в многоквартирных домах. Хотя, несмотря на все сложности, все больше и больше домов начинает управляться если не хорошо, то хотя бы удовлетворительно. Связано это, как правило, с тем, что находится-таки толковый и неравнодушный человек.

Но все же на примере ЖКХ мы видим еще одну фундаментальную проблему. Российскому обывателю проще «откупиться» от проблем и дрязг, чем участвовать в спорах. Для многих такое «местное самоуправление» остается уделом «бабок, которым нечем заняться» и которых ничем не проймешь.

В реальном же самоуправлении у обывателя еще меньше желания участвовать. Мы повсеместно видим явку на местных выборах в 10%-20%. Конечно, хотелось бы, чтобы проснулись гражданские чувства в наших людях, и они бы, наконец, взяли в свои руки дела местного самоуправления, поставив его себе на службу.

Но это было бы гораздо проще сделать, если бы местное самоуправление было бы адаптировано под политическое поведение, присущее русскому человеку. Да, это про тот самый «менталитет», но не совсем потому, что речь идет о реальных особенностях участия наших граждан в политических и общественных процессах.

Если упростить, то политическое состояние русского человека делится на три фазы. Первая (редкая) — вера и энтузиазм. Вторая, самая распространенная — равнодушие (мне пофиг, жить можно, лишь бы не было войны). Третья — русский бунт.

Фаза равнодушия может быть очень растянутой. От горячего одобрения на словах, до ругани и ворчания. Но чтобы раздражение и недовольство перешли в действие, должна переполниться некая чаша терпения, краев которой не знает никто — в том числе сам носитель этой чаши.

Поэтому политический цикл выглядит так — новый начальник въезжает в свое кресло на волне энтузиазма и надежд, потом он начинает надоедать. И в конце концов дело доходит до бунта. Но в большинстве случаев этот цикл «замерзает» надолго в средней его части. Начальник (старший по дому, председатель садоводческого товарищества или гаражного кооператива) никому особо не нравится, но заниматься его переизбранием тоже не хочется. Ведь нужно чтобы для бунта созрело большинство.

Мы плохо способны к коллективным действиям. Самый типичный «русский бунт» на самом деле — это бегство. Крестьяне Руси бежали в казаки, сейчас людям проще переехать, чем попытаться что-то изменить там, где живешь.

Существенно усовершенствовать российское местное самоуправление можно, сменив акт принятия коллективного решение на множество актов решений индивидуальных. И сменив обезличенное представительство (депутат от округа) на прямое (вот мой представитель).

Если вдуматься, избрание депутатов от округов или по партийным спискам — это рудимент доцифровой эпохи. Возьмем сообщество, которому требуется принять коллективное решение и в котором члены равноправны. Если оно маленькое, то просто все собираются и решают. Но если в нем более 20 человек, получается фильм «Гараж». Когда заседание идет долго, а кому-то надо идти, он говорит — я пойду, а вот Вася пусть голосует моим голосом. Когда в сообществе сотни и тысячи человек, схема оставить голоса Васе, Пете или Тане уже ломается (попробуй все это уследи и подсчитай), потому переходят к избранию делегатов, депутатов и так далее.

Но современные цифровые технологии вполне позволяют сохранить схему «я доверяю свой голос Васе» при любом размере сообщества. Кто сказал, что у делегатов должно быть одинаковое число голосов? Почему Вася не может представлять 50 человек, а Петя — 15, и голосовать соответственно, 50-ю и 15-ю голосами? Сегодня технологии позволяют не только мгновенно подсчитывать результаты голосования (с этим и таблица в Excel справится), но и дать возможность членам сообщества в любой момент забирать свой голос у одного представителя и отдавать его другому.

Ведь действительно же, это маразм — зачем все члены кооператива или товарищества должны сидеть все время собрания и тратить свое время на нудные процедуры? Выступать все равно будут немногие, все их знают, и каждый уже определился, кого поддержит.

Но совершенно то же самое может быть и на уровне села, района или города.

Возможность в любой момент передоверить свой голос сильно снижает барьер участия. «Русский бунт» превращается в способ воздействия на выборный орган.

Такая схема идеально ложится на «русский менталитет». Средний участник сообщества не хочет вникать в детали. Он доверяет кому-то. Но если начинают просачиваться компрометирующие представителя сведения, через какое-то время избиратель отзовет свой голос.

Возможно, в России будущего стоит сделать такую систему местного самоуправления, просто «зашив» ее в законодательство.

Но если подобный механизм представительства внедрить в местные сообщества, то они уже смогут избирать и депутатов, и глав местного самоуправления — с условием, что те будут исполнять волю сообщества.

В принципе, схема неплохо подходит и для ТСЖ. Ведь необязательно у «избирателей» должно быть по одному голосу. Может быть, и по числу квадратных метров. Тогда «представители» сначала обсуждают и отголосовывают все вопросы, а затем выносят на общее собрание уже согласованный вариант. Тем самым экономя время и нервы большинства.

Омбудсмен взял на контроль ситуацию с судом над девочкой за долги умершей матери в Новосибирске

© facebook.com. Надежда Болтенко

Омбудсмен взял на контроль ситуацию с судом над девочкой за долги умершей матери в Новосибирске

02 Апр 2021, 11:17

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко взяла под контроль ситуацию с судом над шестилетней девочкой за коммунальные долги умершей матери. Она отметила, что свяжется с главой Колыванского района, чтобы он проследил за проведенной с семьей девочки работой социальных органов.

Надежда Болтенко рассказала Тайге.инфо, что аппарат омбудсмена получал два обращения по ситуации с Полиной Шевелевой в Колыванском районе, на которую подало в суд ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания». Компания требует от шестилетней девочки погасить долги ее умершей матери за теплоэнергию.

«Первый раз к нам обратились по поводу защиты Полины в суде. У нас нет законодательного права представлять ее в суде, но мы связались с юристами, которые все сделали бесплатно», — заявила Болтенко.

Она отметила, что в обращении не было адреса электронной почты, поэтому ответ был направлен обычным письмом, которое могло не дойти.

«Второе обращение было уже в конце марта от депутата заксобрания Александра Аксененко, где семья посчитала, что социальная пенсия по утрате кормильца слишком низкая. Мы отправили им ответ после консультаций с профильными министерствами, пенсия будет ежегодно индексироваться», — отметила Болтенко.

Она рассказала, что в понедельник свяжется с главой Колыванского района Евгением Артюховым, чтобы узнать, как власть помогают семье и какие работы проводятся с ними социальными органами.

Ранее Тайга. инфо писала, что в Новосибирской области суд начал рассматривать дело шестилетней Полины Шевелевой, иск к которой подала энергетическая компания. Фирма пытается взыскать с девочки долги за теплоснабжение, оставшиеся после смерти матери.

ООО «СибТЭК» принадлежит «Сибирской энергосервисной компании» Корнея Гиберта. «СибТЭК» также обслуживает рабочий поселок Линёво, который первым в регионе перевели на метод расчет тарифа за тепло по методу «альтернативной котельной».

Компания дочери Шойгу займется пиаром туризма на заправках в Сибири

© sostav.ru

Компания дочери Шойгу займется пиаром туризма на заправках в Сибири

02 Апр 2021, 11:30

Связанная с Ксенией Шойгу компания получила госконтракты на рекламу внутреннего туризма за счет федерального бюджета. Она разместит информационные материалы на автозаправках и билбордах в Омске, Новосибирске и Красноярске.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключило два контракта с ООО «Информационные технологии» на услуги по проведению кампании с целью продвижения внутреннего туризма в 2021 году, обратили внимание «Открытые медиа». Общая цена соглашений составила 41 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

Согласно документации к контракту за 31,8 млн рублей, подрядчик должен разместить информационные материалы на рекламных конструкциях в городах России, в том числе в Новосибирске (40 цифровых билбордов и медиафасад) и Омске (10 цифровых и 20 обычных билбордов).

По второму контракту, за 9 млн рублей, «Информационные технологии» организуют рекламную кампанию на видеоэкранах автомобильных заправок по всей России. Из Сибири в списке городов указаны Новосибирск (53 экрана), Омск (47 экранов) и Красноярск (25 экранов).

Согласно базе данных «Контур-Фокус», половина ООО «Информационные технологии» принадлежит фирме «Кэпитал Перформ», 59% которой владеет Ксения Шойгу, дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу. Остальные 41% — у бизнесмена Кирилла Демченко.

Выручка «Информационных технологий» на конец 2019 года составила 148 млн рублей при чистой прибыли в 43 млн. Первый госконтракт от Ростуризма — также на пиар внутреннего туризма — фирма получила в июле 2020 года.

29-летняя Ксения Шойгу — младшая дочь министра обороны России. Она была совладельцем ООО «Барвиха,4» вместе со своей матерью Ириной и сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем.

Именно с Ксенией Шойгу связано расследование соратников Алексея Навального, опубликованное в 2015 году. В нем утверждалось, что дочь министра обороны в 2009 году купила два участка общей стоимостью $9 млн в районе Рублево-Успенского шоссе. В 2010—2012 годах их собственником стала Елена Антипина, которая, по данным активистов, является сестрой матери Ксении Шойгу. Игорь Юртаев, возглавлявший отдел по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занималась Ксения Шойгу, заявил, что данные о покупке участков за $9 млн не соответствуют действительности. В ноябре 2015 года, по данным авторов расследования, Росреестр изменил информацию о собственниках земли.

Кроме того, фирма «Кэпитал Перформ» летом 2018 года стала совладельцем ООО «Арциус», которое затем получило четыре государственных и муниципальных контракта, крупнейший из которых с ГУП «Мосгортрансом» на 111 млн за медицинские осмотры. Сам Сергей Шойгу сравнивал антикоррупционные расследования с доносами 1937 года во время массовых сталинских репрессий.

Число заразившихся коронавирусом новосибирцев приблизилось к 39 тысячам

© zdrav.nso.ru

Число заразившихся коронавирусом новосибирцев приблизилось к 39 тысячам

02 Апр 2021, 11:55

С начала пандемии коронавирусом заразились около 39 тыс. новосибирцев. За сутки скончались шесть пациентов.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 58, 67, 78, 80 лет и женщины в возрасте 56, 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 636 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 2 апреля.

Еще 74 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 16 человек.

За сутки подтверждено 82 новых случая коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 38929, выписаны 36150 человек.

В инфекционных стационарах региона находится 1577 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 7 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.