Десять баков вместе с мусором украли в Новосибирске

14.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Десять баков вместе с мусором украли в Новосибирске Фото Тайгер Сибирь

Баки для раздельного сбора отходов пропали в Новосибирске. Емкости вместе с вторсырьем предприимчивые воры утащили сразу на десяти адресах. Похитителей, покусившихся на любовно собранный новосибирцами стекло и металл, теперь разыскивает полиция.

«Какие то нехорошие люди в период с 10 по 13 апреля похитили наше имущество, зеленые баки для раздельного сбора, — сообщили представители компании «Тайгер-Сибирь». — В настоящий момент нам стало известно про 10 пропавших баков, ущерб очень значительный».

Мария Бутина нашла своего сына в Новосибирске

14.04.2021

Федор Буров

Мария Бутина нашла своего сына в Новосибирске Фото с сайта instagram.com/butina_maria/

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина, которая провела в американской тюрьме несколько месяцев за работу на правительство России,  встретилась со студентами НГУ и нашла сына Володю.

Во вторник, 13 апреля, в Новосибирском государственном университете прошла встреча студентов с членом Общественной палаты РФ и журналисткой телеканала Russia Today Марией Бутиной.

Уроженка Барнаула и выпускница Алтайского госуниверситета Мария Бутина стала известной в июле 2018 года в связи с арестом в США. Суд Вашингтона признал ее иностранным агентом, работающим в стране без регистрации.

Более 100 тысяч детей отдохнут почти в тысяче организаций региона в 2021 году с соблюдением всех мер безопасности

14.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Более 100 тысяч детей отдохнут почти в тысяче организаций региона в 2021 году с соблюдением всех мер безопасности Мероприятия с участием детей будут проводиться преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области в 2021 году 105 тысяч детей отдохнут в 987 организациях отдыха детей и их оздоровления, включенных в реестр по состоянию на 14 апреля. Детская оздоровительная кампания текущего года будет организована с соблюдением всех необходимых мер безопасности, особое внимание уделят санитарно-эпидемиологической безопасности. Загородные лагеря в летний период будут работать с учетом 75% наполняемости.

Подготовку к проведению в регионе детской оздоровительной кампании прокомментировал губернатор Андрей Травников: «Вопросы детского летнего отдыха всегда находятся на особом контроле. В прошлом пандемийном году детская оздоровительная кампания фактически не проводилась. В этом году с учетом достаточно спокойной эпидемиологической обстановки дети снова смогут съездить в загородные лагеря, провести больше времени на природе, пообщаться со сверстниками, найти новых друзей. Сейчас ведется большая работа по подготовке учреждений и организаций, направленная в том числе на обеспечение санитарной безопасности, необходимых мер, предписанных рекомендациями Роспотребнадзора. Уверен, что к началу сезона наши организации будут на 100 процентов готовы, чтобы достойно принять наших ребят.

Валидатор вместо кондуктора – новую систему расчета внедряют в новосибирских автобусах

14.04.2021

Виктор Добрый

Валидатор вместо кондуктора – новую систему расчета внедряют в новосибирских автобусах Фото Алексея Танюшина

В новосибирских автобусах можно будет рассчитываться с помощью валидатора – устройства для безналичной оплаты проезда. Мэрия Новосибирска проводит эксперимент по внедрению новой системы оплаты проезда в общественном транспорте.

Валидаторы – специальные устройства для безналичной оплаты проезда, установили на одном из городских маршрутов автобусов в Новосибирске. Специалисты профильного ведомства мэрии поясняют, что пока это только эксперимент.

Валидаторы для расчета за проезд появились в автобусе на маршруте № 20. Этот совместный проект ПАТП-4, «Горэлектротранспорта» и «Золотой короны» также затрагивает два троллейбусных маршрута.

«К детям никто не подошел»: 8-летняя девочка из Оби спасла тонущую подругу

14.04.2021

Алина Полонникова

«К детям никто не подошел»: 8-летняя девочка из Оби спасла тонущую подругу Маленькая Диана стала настоящим героем. Фото ГУ МЧС России по НСО.

Отважная второклассница из Оби Диана Акушко спасла свою одноклассницу и подругу, провалившуюся в ледяную воду на местном озере. Ученицы школы №1 шли домой по льду заболоченного озера, как вдруг одна девочка с головой исчезла в полынье.

Подвиг совершила маленькая обчанка 7 апреля. Диана Акушко возвращалась вместе с одноклассницей Настей домой после уроков. Путь подружек пролегал по льду местного заболоченного озера рядом со школой. Дети круглый год проходят через это небезопасное место, стараясь сократить себе путь, рассказали в региональном Главке МЧС.

Глава новосибирского СКР Андрей Лелеко вернулся на работу

14.04.2021

Федор Буров

Глава новосибирского СКР Андрей Лелеко вернулся на работу
Ранее Александр Бастрыкин приказал уволить Лелеко и публично раскритиковал его работу.

Руководитель управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Андрей Лелеко вновь вышел на работу после служебной проверки. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Пропавшего барабинца с наколкой скорпиона нашли через полгода на стройке в Верх-Туле

14.04.2021

Алина Полонникова

Пропавшего барабинца с наколкой скорпиона нашли через полгода на стройке в Верх-Туле Фото УТ МВД России по СФО.

Очень работящий житель Барабинска Виталий Файзирахманов нашелся, спустя полгода поисков. 11 сентября 2020 года он прибыл на станцию Новосибирск-Главный, после его и след простыл. Транспортные полицейские обнаружили Виталия Файзирахманова на стройке в селе Верх-Тула.

Успешно завершились поиски исчезнувшего полгода назад 47-летнего жителя Барабинска Виталия Файзирахманова. В апреле транспортные полицейские обнаружили пропавшего в селе Верх-Тула, где он неофициально работал на стройке.

Движение троллейбусов по Октябрьскому мосту в Новосибирске могут запретить

14.04.2021

Михаил Фокин

Движение троллейбусов по Октябрьскому мосту в Новосибирске могут запретить Коммунальный мост в Новосибирске в 2021 году будут капитально ремонтировать. Фото Алексея Танюшина

Дорожные предприятия Новосибирска планируют завершить ямочный ремонт к началу мая. Затем приступят к капитальному ремонту дорог. Октябрьский мост станет одним из главных объектов капремонта в столице Сибири. При этом по мосту закроют движение большегрузов, и, вероятно, существенно ограничат движение троллейбусов.

«В основном ямочный ремонт мы производим литым асфальтом, поскольку другой асфальт, ни горячий, ни холодный, не держит из-за разрушенной гидроизоляции. В мае мы планируем, что будет готов проект ремонта Октябрьского моста из государственной экспертизы. Будут определены этапы производства работ. Капитальный ремонт Октябрьского моста планируется начать в 2021 году», – сказал на заседании транспортного комитета Заксобрания заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов.

Заместитель мэра также сообщил, что сейчас рассматривается возможность запрета движения троллейбусов по Октябрьскому мосту – на время его капитального ремонта, который начнется летом 2021 года.

Фонтан «Медвежонок» починят в Первомайском сквере Новосибирска

14.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Фонтан «Медвежонок» починят в Первомайском сквере Новосибирска
Первомайский сквер готовятся благоустроить в Новосибирске. В сквере оздоровят и реконструируют зеленые насаждения, установят клумбы, а также реставрируют фонтаны.

Работы будут выполняться с 19 апреля по 8 мая под контролем и по рекомендациям специалистов Сибирского Ботанического Сада СО РАН, сообщили в мэрии Новосибирска. Полностью облагородить сквер надо будет до конца сентября.

Имущество завода «Тяжстанкогидропресс» выставлено на торги всего за 427 миллионов

14.04.2021

Виктор Добрый

Имущество завода «Тяжстанкогидропресс» выставлено на торги всего за 427 миллионов Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

Имущество завода «Тяжстанкогидропресс» выставлено на торги за 427 млн рублей – в рамках банкротства собственника предприятия ООО «СМЦ «Стиллайн». Власти региона принимают все необходимые меры для того, чтобы спасти завод.

Итоги торгов подведут в конце мая. «Стиллайн» признан банкротом в феврале 2021 года. Заявление о признании предприятия банкротом в конце 2019 года подал «Сбербанк». Наблюдение в компании введено в июле 2020 года по заявлению АО «БКС Банк» из-за долга 909,6 млн руб. Об этом сообщает kommersant.ru.

Напомним, «Тяжстанкогидропресс» производит металлорежущие станки, гидравлические прессы. Согласно информации предприятия, в 2018 году на нем работали 950 сотрудников, к концу 2020 года — 390 человек. Около 56,3% в уставном капитале «Тяжстанкогидропресса» — у ООО «СМЦ «Стиллайн»», которым владеет Николай Степакин, еще 1,2% в ПАО принадлежит господину Степакину напрямую.

Снег обрушится на Новосибирск 17 и 18 апреля

14.04.2021

Виктор Добрый

Снег обрушится на Новосибирск 17 и 18 апреля Минусовые температуры вернутся в предстоящее воскресенье. Фото Алексея Танюшина

Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.

Холод накроет Новосибирск с ночь с пятницы на субботу. Столбик термометра 17 апреля упадет до нуля градусов, снег с дождем сменится днем обильным снегопадом, которой с разной степенью интенсивности продолжится до вечера воскресенья, 18 апреля, сообщает портал pogoda.mail.ru. В воскресенье днем температурной фон ожидается в районе 2 градусов мороза.

Новосибирцы смогут улететь на отдых еще в шесть стран

  • 26/03/2021, 13:32

Автор: Марина Санькова

plane-513641_960_720

С 1 апреля откроется регулярное авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой.

Жители Новосибирской области смогут отправиться в путешествие еще в шесть стран мира. Об этом сообщил «АиФ» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Из Москвы один раз в неделю будут летать рейсы в Дамаск, Душанбе, Ташкент, Коломбо, а также два раза в неделю в Каракас. В дальнейшем перелеты за границу планируют возобновить из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Напомним, что с 27 марта 2020 года из-за пандемии Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляли вывозные, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы.

40% бортового оборудования нового российского самолета МС-21 придется менять из-за санкций

© mc21.irkut.com

40% бортового оборудования нового российского самолета МС-21 придется менять из-за санкций

14 Апр 2021, 10:56

Вывод на рынок нового российского самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут» откладывается из-за введенных санкций. Придется поменять 40% всего бортового оборудования.

О причинах замедления процесса вывода на рынок нового узкофюзеляжного российского самолета МС-21, который разрабатывается корпорацией «Иркут» рассказал зампред правительства России Юрий Борисов на Красноярском экономическом форуме. Он заявил, что самолет не могут запустить на рынок из-за введенных против России санкций, сообщили «Ведомости».

«Одна из причин, скажем так, торможения вывода на рынок самолета МС-21 — это введенные санкции», — сказал Борисов.

По его данным, в новом российском самолете из-за этого предстоит «тяжелая работа» по замещению 40% всего бортового оборудования.

Ранее Тайга.инфо писала, что ПАО «Корпорация «Иркут» завершило постройку опытного самолета МС-21−310, который пройдет летные испытания с российскими двигателями ПД-14.

МС-21−300 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, созданный корпорацией «Иркут» в кооперации с промышленными компаниями страны. Лайнер оснащен эргономичной кабиной и обладает улучшенными летно-техническими характеристиками. Впервые в мире в подобном самолете использовано крыло из полимерных композиционных материалов. Первый лайнер МС-21−300 запустили в небо 28 мая 2017 года. МС-21 планировалось оснащать американскими двигателям PW1400G, а также российскими ПД-14.

Критик системы межбюджетных отношений в России возглавила «Сибирское соглашение»

© duma.tomsk.ru. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева) и Оксана Козловская

Критик системы межбюджетных отношений в России возглавила «Сибирское соглашение»

14 Апр 2021, 11:03

Бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол покинул пост председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Его кресло, пока временно, заняла спикер томского парламента Оксана Козловская, сына которой судят в Новосибирске.

Кара-оол покинул пост председателя совета МАСС. Его фамилия пропала с сайта ассоциации.

И.о. главы организации стала зампред совета, спикер томской облдумы Оксана Козловская, сообщил Тайге. инфо источник.

Кара-оол ушел в отставку с поста главы Тувы в апреле 2021 года. При этом очередные выборы были запланированы на сентябрь. Врио губернатора назначен экс-мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Член «Единой России» Козловская возглавляет думу с 2011 года. До этого долгое время работала вице-губернатором. Женщина начинала карьеру на предприятии «Томский подшипник», затем перешла на партийную работу в КПСС.

В конце 2017 года Оксана Козловская выступала в Совете Федерации с критикой действующих межюбджетных отношений и налоговой системы страны. «Наверно, есть определенная иллюзия в сбалансированности бюджетов <…> Посмотрите, что сегодня происходит с программой государственных гарантий по здравоохранению. Изменились тарифы, в результате, по нашей информации, 64 субъекта РФ программу госгарантий не выполняют», — говорила она.

Козловская приходится матерью бизнесмену Михаилу Волохову. Он возглавляет томское ООО «Инвестиционно-строительная компания „Траст“». Фирма принадлежит ему же через дочерние структуры. В 2012 году компания получила госконтракт на 188 млн рублей на строительство в закрытом городе Северск 130 квартир для внутренних войск МВД (ныне Росгвардия), охранявших Сибирский химический комбинат (входит в «ТВЭЛ»).

А в 2019 году в отношении Волохова возбудили дело о хищении 38 млн рублей при строительстве ведомственных квартир. Кроме того, компания «Траст», как считало обвинение, легализовала 6 млн рублей.

Волохова обвиняют по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и по пункту «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств в особо крупном размере). Следствие ходатайствовало об аресте Волохова, но прокуратура была против. Суд отпустил его под подписку о невыезде с условием не общаться с некоторыми свидетелями.

Уголовное дело Михаила Волохова дважды поступало в Центральный районный суд Новосибирска к судье Марии Шишкиной и дважды возвращалось прокурору. В третий раз материалы передали только в конце ноября 2020 года, на этот раз их рассматривает судья Руслан Фролов — заседания откладываются из-за неявки свидетелей.

Кроме того, Михаил Волохов связан с бизнесменом Сергеем Бородиным — партнером владельца участка, на котором в Томске построена гостиница Xander Hotel. Предположительно в ней политика Алексея Навального могли отравить боевым веществом группы «Новичок».

«Сибирское соглашение» (МАСС) объединяет регионы Сибирского федерального округа. Работу ведет исполком организации, который возглавляет Геннадий Гусельников. В 2018 году дирекция МАСС говорила о разработке комплексной программы развития Сибири.

Руководитель СК по Новосибирской области вернулся к работе после служебной проверки

© nsk.sledcom.ru. Андрей Лелеко

Руководитель СК по Новосибирской области вернулся к работе после служебной проверки

14 Апр 2021, 12:11

Глава СКР по Новосибирской области генерал-майор Андрей Лелеко вернулся к исполнению рабочих обязанностей после проведения служебной проверки. Он был отстранен от работы центральным аппаратом ведомства на время установления причин ухудшения показателей регионального отделения.

О возвращении Лелеко к исполнению своих служебных обязанностей пишет «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. В июле 2021 года у силовика заканчивается пятилетний срок полномочий, и он будет переведен на работу в другой регион, сообщает издание.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК РФ отметил ухудшение качества следствия в Новосибирском отделении ведомства: более 100 уголовных дел за год были возвращены на доработку, что значительно хуже средних общероссийских показателей. Именно после этих заявлений Лелеко и был отстранен от работы.

    Среди причин ухудшения показателей в СК РФ упомянули «управленческие ошибки руководящего состава», «волокиту при расследовании уголовных дел» и «неправильно расставленные приоритеты».

    В отношении Лелеко назначено проведение служебной проверки для исследования причин снижения показателей ведомства. На ее время генерал-майор Лелеко отстранен от работы.

    Андрей Лелеко с 1997 года служил в органах прокуратуры в должностях следователя, заместителя прокурора Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, прокурора отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

    В связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в 2007 году занимал должность руководителя следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу, с апреля 2011 года — руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

    Более 600 тыс. человек написали «Тотальный диктант — 2021»

    © предоставлено «Тотальным диктантом». Площадка в Новосибирске

    Более 600 тыс. человек написали «Тотальный диктант — 2021»

    14 Апр 2021, 13:05

    675 198 человек присоединились к «Тотальному диктанту» в 2021 году, что стало новым рекордом в истории акции проверки грамотности. Около 75% участников написали текст писателя Дмитрия Глуховского в онлайн-формате

    «90 тыс. участников писали диктант в привычном офлайн-формате, более 8 тыс. иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более 0,5 млн человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн», — отмечается на сайте «Тотального диктанта».

    В день проведения диктанта работало более 2,8 тыс. офлайн-площадок в 39 странах и 72 городах. Лидерами по количеству мест стали Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск. За границей самыми активными были эстонский Таллин, узбекистанский Нукус и белорусский Щучин.

    Впервые к всемирной акции присоединились все четырнадцать регионов Узбекистан. В столице диктанта, Якутске, куда приехал писатель-диктатор Дмитрий Глуховский, проверочный текст написали 1,4 тыс. человек.

    Как ранее писала Тайга.инфо, писательница и автор «Тотального диктанта» в 2018 году Гузель Яхина в этот раз прочитала текст в Новосибирском госуниверситете (НГУ).

    Результаты проверки офлайн-работ станут известны участникам в личных кабинетах после 14 апреля.

    Профсоюз новосибирских работников культуры признал незаконным увольнение худрука Центра креативных индустрий

    © Тайга.инфо. Андрей Привродский

    Профсоюз новосибирских работников культуры признал незаконным увольнение худрука Центра креативных индустрий

    14 Апр 2021, 13:40

    Профсоюз работников культуры Новосибирской области поддержал уволенного художественного руководителя Центра креативных индустрий (ЦКИ) Андрея Привродского. Его отстранение признали незаконным.

    В распоряжении Тайги.инфо оказался ответ председателя обкома профсоюза работников культуры Людмилы Зенковой бывшему художественному руководителю Центра креативных индустрий (ЦКИ) Андрею Привродскому, которого уволили по статье Трудового кодекса из-за прогула.

    «Поскольку увольнение произведено в период временной нетрудоспособности работника [Привродского], приказ от 29 марта 2021 года является незаконным и подлежит отмене», — говорится в письме.

    Зенкова сообщила, что «во избежание признания увольнения незаконным в судебном порядке» на имя директора ЦКИ Виктора Буланкина направлено письмо с предложением об отмене приказа.

    Ранее Андрей Привродский рассказал Тайге.инфо, что в день вменяемого ему прогула он находился находился на больничном листе, о чем уведомил своего начальника. Приказ об увольнении бывший худрук подписывать не стал, поскольку счел его незаконным.  

    Против отстранения Привродского от должности выступил коллектив ЦКИ, который попросил региональное министерство культуры проверить действия Буланкина и дать им оценку.

    В феврале 2021 года государственное бюджетное учреждение культуры «Центр креативных индустрий» возглавил бывший новосибирский чиновник Виктор Буланкин. И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков поставил ему задачу «поиска партнеров и повышения компетенций» учреждения.

    Сибирские города потребуют от федерального правительства поддержки после отмены ЕНВД

    © Кирилл Канин

    Сибирские города потребуют от федерального правительства поддержки после отмены ЕНВД

    14 Апр 2021, 14:01

    Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) обратится к правительству РФ с требованием компенсировать выпадающие доходы бюджетов. Частичного перераспределения налогов с регионального на муниципальный уровень недостаточно, чтобы компенсировать потери от отмены ЕНВД.

    Крупные города Сибири и Дальнего востока вынуждены увеличивать долговую нагрузку в условиях пандемии и экономического кризиса. АСДГ подготовит коллективное обращение к федеральному правительству, сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска 14 апреля.

    «Как и многие, мы [в Новосибирске] столкнулись с резким снижением собственных доходов, с необходимостью сокращения расходов из-за пандемии и принятых мер и затрат на поддержку малого бизнеса, — заявил первый вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — В то же время нам удалось привлечь деньги из вышестоящих бюджетов — эти поступления увеличились на 12%. Впервые их объем превысил собственные доходы бюджета города. Тем не менее, считаю, что это отрицательная тенденция: повышается зависимость городских бюджетов от межбюджетных трансфертов, снижается наша самостоятельность в планировании».

    В 2021 году Новосибирск «в полной мере почувствует» последствия изменения порядка зачисления доходов от штрафов и отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Несмотря на то, что региональные власти отдали муниципалитетам дополнительные нормативы отчислений по налогам, принятых мер оказалось недостаточно, отметил Локоть.

    «Начиная с 2020 года, в бюджет Новосибирска зачисляется транспортный налог по нормативу 20%. Второй год поступает налог по упрощённой системе налогообложения по нормативу 10%, а с этого года — 16,5%. Несмотря на это проблемы по балансировке доходно-расходной части остаются, как и во многих городах-миллионниках», — уточнили в мэрии.

    Национальные проекты «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» позволяют привлекать средства федерального бюджета для софинансирования строительства новых социальных объектов, и в 2020 году в городе удалось сдать три новых школы и 11 детских садов. Но дополнительные объекты предполагают увеличение затрат муниципальных бюджетов на их содержание и оплату труда новых сотрудников.

    В итоге все участники конференции АСДГ решили попросить у правительства дополнительной поддержки местных бюджетов для компенсации выпадающих доходов и стимулирования экономики.

    Ассоциация сибирских и дальневосточных городов была создана 34 года назад и объединяет 65 муниципалитетов с населением около 13 млн человек. В 2019 году ее президентом стал мэр Томска Иван Кляйн, которого в 2020-м арестовали по обвинению в превышении полномочий. В его отсутствие АСДГ возглавляет Локоть.

    Жительницу Красноярска решили судить за «похороны экологии» у краевого правительства

    © krasnews.com

    Жительницу Красноярска решили судить за «похороны экологии» у краевого правительства

    14 Апр 2021, 13:37

    Жительница Красноярска Наталья Мамедярова получила повестку в суд после того, как она привезла гроб, который символизирует похороны экологии, к краевому правительству. Женщина пыталась привлечь внимание к проблеме «черного неба» в городе.

    Центральный районный суд прислал повестку жительнице Красноярска Наталье Мамедяровой после ее акции «похороны экологии» у краевого правительства, сообщила активистка Тайге.инфо.

    Мамедяровой вменяют ч.1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации). Суд назначил заседание на 20 апреля.

    «Это ограничение еще не было снято, когда я вышла с пикетом, поэтому у меня административная статья», — рассказала жительница Красноярска.

    3 марта Мамедярова привезла гроб с надписями «Здоровье», «Экология» и «Чистый воздух» к правительству Красноярского края. На подходе к зданию ее пытались остановить сотрудники полиции, говоря о недопустимости массовых мероприятий и грозя штрафом в 30 тыс. рублей, писала Тайга.инфо.

    «Я ожидала, что меня задержат, но я хочу выразить свою гражданскую позицию. Когда мы ждем, ничего не происходит. Я не хочу больше молчать, как многие. Мы должны быть одной командой. Я три года живу в Красноярске, не хочу отсюда уезжать. Надо решать эти проблемы. Накипело!» — рассказывала Мамедярова.

    Гроб, который привезла женщина, символизирует похороны экологии в Красноярске, после того, как город не вошел в планы по газификации страны. Акция протеста завершилась тем, что представители краевого минэкологии попросили ее зайти внутрь и пообщаться лично.

    Нелегальную раздачу интернета на 23 млн рублей расследуют в Бийске

    Полиция заподозрила двоих жителей Бийска в нелегальной раздаче интернет-трафика, приобретаемого у крупного провайдера. Убытки последнего оцениваются почти в 23 млн рублей. Об этом сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

    По предварительным данным, некие лица заключали договоры с крупным интернет-провайдером, после чего сами выступали в роли провайдера, то есть, предлагали жителям Бийска и Бийского района подключиться и собирали с них ежемесячные платежи. Для этого у них имелось необходимое оборудование. Эта нелегальная схема действовала на протяжении семи лет.

    В рамках следственных мероприятий у двоих бийчан были проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято сетевое оборудование, компьютеры, мачты со спутниковыми антеннами. Возбуждено уголовное дело о причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

    Славгородец, получив экономическое образование, стал заниматься установкой подвесных потолков

    Славгородский предприниматель Илья Осока имеет начальное профессиональное образование – учился на сварщика, также окончил филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «экономика и бухгалтерский учёт», а затем в 2015 году и филиал АлтГУ, тоже по экономическому направлению. Но работает он сегодня не экономистом и даже не сварщиком.

    Смогу или не смогу?

    Уже не первый год Илья занимается установкой подвесных потолков. Причем не только в Славгороде, но и в Яровом, Немецком национальном, Бурлинском, Табунском и Кулундинском районах. Работать в этой сфере он начал еще во время обучения в Алтайском государственном университете. Приятель попросил помочь ему в монтаже потолка, и занятие это Илье весьма понравилось, как говорится, пришлось по душе. Сначала трудился по найму монтажником и всё это время, испытывая природную тягу к знаниям, занимался самообразованием теперь уже в новой для себя сфере. Изучал необходимые ему для этой цели материалы в Интернете, принимал участие в различных мастер-классах, а в 2019 году прошел обучение в Международном институте натяжных потолков.

    – То, что я, получив экономическое образование, стал работать не только головой, но и своими собственными руками, для меня не было чем-то необычным, ведь я и мальчишкой был рукастым. Мы жили в своем доме, где постоянно приходилось что-нибудь чинить или строить, и всегда я в этих делах принимал участие, причем небезуспешно, – улыбается Илья. – Мне всегда нравилось и сейчас нравится браться за дело, когда вопрос стоит так: «Смогу или не смогу?» Сомневаюсь, волнуюсь, но берусь… И получается.

    По словам Осоки, порой он брался за выполнение сложных монтажных работ за сравнительно небольшие деньги,  просто ради эксперимента. Всё по тому же принципу «смогу или не смогу». Бывали случаи, когда представители организаций по монтажу потолков из Славгорода и Ярового отказывались от выполнения предлагаемой им работы, считая ее чрезвычайно сложной, а он не отказывался… И выполнял.

    – За время своей работы монтажником подвесных потолков я, конечно, получил неплохие навыки, – продолжает рассказ о своей деятельности предприниматель. – Но без качественного оборудования и инструмента реализовать многие проекты сложно, а у меня как раз не было ни такого оборудования, какого бы мне хотелось, ни соответствующего инструмента. Потому, узнав от знакомых о социальном контракте, сразу же обратился в службу занятости по Славгороду с просьбой помочь.

    И ему помогли.

    Социальный контракт

    Как говорит Осока, «под чутким руководством специалистов службы занятости» он написал бизнес-план, а после того как заявку одобрили, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, став собственником компании «Магия успеха». Подписав социальный контракт и получив 250 тысяч рублей, Илья приобрел современный профессиональный инструмент – лазерный 4D-нивелир, строительный пылесос для чистого монтажа, газовый баллон из безопасных композитных материалов, торцовочную пилу для работы с профилем, мощные перфораторы и шуруповерты, детекторы проводки и многое другое. Это приобретение позволило предпринимателю выйти на более высокий уровень качества работы.

    На вопрос, не надоедает ли ему монотонная, рутинная работа, Осока отвечает:

    – Зря вы думаете, что она всегда монотонная и рутинная. Сейчас много новых профилей, систем подсветки, один потолок от другого может кардинально отличаться. Сегодня люди часто делают дизайнерские ремонты и хотят, к примеру, здесь в два уровня сделать, тут подсветку порезче. Часто какие-нибудь фишечки находятся. А вообще, без работы скучать не приходится.

    Однако, несмотря на занятость, в ближайших планах предпринимателя – продолжить обучение избранному им делу. Для этого намерен отправиться в Уфу к вычисленному им с помощью Интернета мастеру по имени Максим, известному как специалист по оборудованию сложных объектов. Поработать с ним практически безвозмездно на реальных объектах в качестве ученика – подмастерья. Впрочем, безвозмездно – в смысле оплаты за свой труд, но ведь полученные там, в Уфе, навыки и опыт в будущем наверняка себя окупят. Так что такое сотрудничество однозначно взаимовыгодно.

    Есть у Ильи планы и более масштабные: зря, что ли, экономику столько лет зубрил? В обозримом будущем Осока намерен открыть небольшой магазин по продаже комплектующих для подвесных потолков, а также начать прием заказов на установку жалюзи. Впрочем, такой вид услуг «Магия успеха» периодически оказывает своим землякам уже сейчас. Для этого придется принимать на работу людей, обучать их своему мастерству, чего славгородскому предпринимателю и хочется, и не хочется.

    – Примешь, обучишь, получат опыт необходимый да и уйдут потом в свободное плавание – и все твои труды зря, – размышляет он.

    Что ж, может, конечно, случиться и такое. Но это в общем-то обычное дело, без которого не обходится практически ни один развивающийся бизнес. Как говорится, издержки производства. Без них не обойтись, а значит, не стоит их и опасаться, а решать проблемы по мере их поступления. Илья Осока – человек упорный и настойчивый, и потому можно не сомневаться: их он тоже решит.

    Жительнице Алтайского края грозит срок за ложный донос

    Обвинение в ложном сообщении о преступлении предъявлено гостье краевого центра, заявившей о краже. К сотрудникам Алтайского линейного управления МВД России обратилась 30-летняя пассажирка рейсового автобуса, прибывшего в Барнаул.

    Дама заявила, что в пути кто-то похитил ее дамскую сумку, в которой были паспорт, банковская карта и деньги. Полицейские предупредили женщину об ответственности за ложные показания, но она продолжила настаивать на своем.

    Как сообщила «АП» пресс-служба Алтайского линейного управления МВД России на транспорте, в ходе проверки информации выяснилось, что дама, мягко говоря, лукавит. Отец женщины рассказал, что паспорт находится у него. Дочь планировала взять по этому документу кредит и уехать в Барнаул в гости к знакомым, оставив без присмотра малолетних детей. Из-за этого между родственниками произошел конфликт. Отец попробовал помешать отъезду дочери. 
    Но та всё равно уехала, а чтобы получить новый документ придумала историю о краже.

    Ей грозит наказание за заведомо ложный донос – штраф до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.

    Страстная (Великая) суббота 2021: что нельзя делать, а что можно

    С 26 апреля 2021 года начинается последняя, особенная неделя Великого поста. Ее еще называют Страстной седмицей. Все дни этой недели имеют особенное значение в жизни православных.

    Суббота завершает наиболее строгий пост, когда верующие ограничивают себя в еде и в обычной жизни. Называет ее еще Страстная, или Великая суббота. В этом году она приходится на 1 мая.

    В этот день вспоминают страдания Иисуса. В церквях проходят службы с самого утра и до самой Пасхальной заутрени.

    Великая суббота – время для покаяния, грусти и надежды на радость. В этот день нельзя отказывать тому, кому нужна помощь: обязательно подать милостыню.

    Те хозяйки, которые не успели приготовить яйца и вкусности к столу в Чистый четверг, доделывают эти дела в субботу. В этот день можно молиться, освящать пасхальные куличи, а также погрузиться в тишину, покой и богоугодные размышления.

    Нельзя в Страстную субботу:

    • веселиться и развлекаться,
    • вести праздные разговоры,
    • долго и праздно сидеть в интернете,
    • ссориться и ругаться с близкими людьми,
    • поминать умерших, так как посещение кладбища рекомендуется отложить до Радоницы,
    • убирать в доме,
    • стирать, шить,
    • выполнять тяжелую физическую работу по хозяйству,
    • сквернословить,
    • употреблять алкоголь.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Лазарева суббота 2021: какого числа, традиции, история

    Колыванский камнерезный завод работает в три смены и осваивает новое оборудование


    Перед стартом дорожно-строительного сезона Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова работает в три смены, а также осваивает новое оборудование. Согласно указу президента России, до 2024 года бордюры на дорогах страны должны быть выполнены из гранита. Этот материал в разы дороже искусственного камня, который использовался ранее, но и намного долговечнее – не разрушается десятки лет.

    Камень мхом не обрастёт

    – В крупных городах и на федеральных трассах Алтайского края бордюры, поребрики, тротуарные дорожки уже выполняются из гранита. Это касается не только нашего региона, такая продукция востребована в Кузбассе, Новосибирске и Томске. Поэтому заказов сейчас немало, – говорит директор завода Андрей Михеев. – У нас уже есть договор на изготовление 4,5 тыс. погонных метров бортового камня, и это только начало. Думаю, что всего в этом году выполним около 15 километров гранитного бордюра.

    Добывают гранит в карьере в двух десятках километров от завода. Как только снег сходит и спецтехнике удается добраться до месторождения, туда перебрасываются рабочие, вооруженные кувалдами и перфораторами. Добывается камень вручную, потому что взрыв может его повредить и он окажется непригодным для использования.

    – На протяжении 15 лет карьерные мощности у нас ежегодно увеличиваются. Раньше нам поступал заказ на 500 погонных метров, и мы считали, что это очень большая цифра. Сейчас такой объем можем сделать за неделю, – пояснил мастер Алексей Дорохов.

    Работает на заводе местное население: кто-то трудится на производстве, другие уезжают в горы на вахту. Людей хватает, поэтому руководство редко нанимает жителей из других районов. «Чужие как приедут, как начудят, потом еще выгнать их не можем», – шутит директор предприятия.

    – За прошедший месяц заводчане получили зарплату около 40–45 тысяч рублей. И это учитывая приостановку, наладку нового оборудования. В будущем специалисты смогут зарабатывать еще больше, – добавляет он.

    Быстрее и выгоднее

    Недавно «Алтайавтодор», структурным подразделением которого является камнерезный завод, поставил на предприятие новые распиловочные станки, купленные в Китае. Монтаж оборудования уже завершен, скоро его запустят в работу. С появлением этих машин предприятие сможет увеличить объем выпускаемой продукции, а также уменьшить ее себестоимость.

    Главное отличие новых станков – автоматика. Больше не нужно ходить с линейкой, замерять каждый зазор. Сейчас достаточно установить камень и забить в программу необходимые характеристики. Точность распила – до одного миллиметра, раньше расхождения могли превышать и сантиметр.

    Также для завода был приобретен станок по напайке алмазного сегмента. Без него каждый месяц приходилось отправлять на восстановление по три-четыре гиганстких диска за Урал. Возвращались они только через месяц, да и стоит такая услуга недешево.

    – Теперь мы можем заниматься напайкой самостоятельно и даже помогать другим заводам. В итоге получаем экономию как средств, так и времени, да еще и прибыль, – подчеркнул директор. – Мы еще не опробовали новое оборудование. Сейчас докупим последние комплектующие и на неделе запустимся. Думаю, что работа над одним диском будет занимать не больше двух дней. Опять же, все процессы происходят автоматически, поэтому долго учиться не придется.

    Место для красоты

    Изготавливают на предприятии не только изделия из гранита. В одном из цехов уже больше 200 лет делают огромные вазы, с 80-х годов составляют картины из флорентийской мозаики.

    – Нужно подобрать каждую деталь, вырезать ее, закрепить на макете. Сложнее всего с маленькими фрагментами, – рассказала шлифовщик Елена Ворона.

    В мозаике используются порфиры, порфириты, яшма и роговики, белореченский кварцит. Вся палитра добывается на границе Алтайского края и Горного Алтая. Картины изготавливаются или по индивидуальному заказу, или выставляются на продажу. Раньше к открытию почти каждой школы, детского сада или больницы, построенных по краевой программе, завод составлял картину. Многие социальные объекты украшают работы художников-камнерезов.

    В прошлом году предприятие получило заказ на изготовление самой большой за свою современную историю картины из мозаики. Это декоративное панно под названием «Космическая борьба» размером 25 квадратных метров. Эскиз для нее нарисовал вице-президент Российской академии художеств заслуженный художник России Виктор Калинин.

    – Картина разбита на сегменты по 50 сантиметров. Каждый из них нужно наполнить и соединить между собой. Проблема в том, что в одном сегменте камень «работает», а в другом – выделяется на общем фоне по тональности или цветовой гамме и его нужно менять. Поэтому сначала макет формируется насухую, потом сегменты подгоняются друг к другу, и только после этого выполняется склейка. Такая работа считается самым сложным видом монументальной живописи, – объяснил Алексей Дорохов.

    В 80-е годы завод уже выполнял грандиозные работы, которые сейчас украшают здание речного вокзала, театра драмы, станцию метро в Новосибирске. До этого ничем подобным в Сибири не занимались. К производству таких объемных картин вернулись только в прошлом году. Сегодня работа над космическим панно уже завершена, оно будет размещено в Государственном художественном музее Алтайского края после его реконструкции.

    Фото автора и Светланы Стельваги

    Законопроект о приватизации служебного жилья для врачей одобрили депутаты Заксобрания Новосибирской области

    Ирина Диденко

    Медицинские работники поликлиник, ФАПов и «скорой помощи» смогут оформить право собственности на служебное жилье после 10 лет работы. Соответствующую поправку в областной закон одобрили депутаты Заксобрания Новосибирской области на заседании бюджетного комитета.

    На комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО 14 апреля депутаты проголосовали за принятие поправки в закон Новосибирской области № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

    Принятие изменений в закон даст возможность медицинским работникам первичного звена, к которому относятся поликлиники, ФАПы и «скорая помощь» приватизировать служебное жилье после 10 лет работы.

    «Норма вводится в рамках исполнения поручения Президента России и будет действовать на всей территории Новосибирской области, — прокомментировала заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Ирина Диденко. – Мы считаем, что эта мера направлена, в первую очередь, на стимулирование привлечения на территории медицинских кадров, в том числе узких специалистов. В первую очередь, речь идёт о молодых врачах, которые будут готовы по окончании учебных заведений приезжать в муниципалитеты и сельскую местность, создавать семьи, жить в служебных квартирах и впоследствии иметь возможность их приватизировать».

    Основным условием для реализации нормы, как подчеркнула Ирина Диденко, является пополняемость жилищного фонда области. Этот вопрос актуален в том числе для ФАПов, которые на сегодня сдаются вместе с пристройкой в виде служебного жилья для фельдшера. В случае приватизации жилья медработником, в дальнейшем может встать вопрос о новом жилье для другого врача, который придет в ФАП.

    «Наша задача – не растерять тот фонд, который у нас есть. При этом оговорку о пополнении жилого фонда мы воспринимаем не как условие, исключающее реализацию нормы, а как условие, над которым надо работать. Тем самым мы акцентируем внимание на задаче для правительства области, минздрава и депутатов постоянно пополнять фонд служебного жилья для врачей», — подчеркнула Ирина Диденко.

    По итогу заседания комитета депутаты проголосовали за вынесение на очередную сессию законопроекта о поправке в областной закон № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». Порядок реализации поправки о приватизации служебного жилья медицинских работников первичного звена предстоит разработать министерству здравоохранения НСО.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Стало известно, под какими брендами заработают «Гигант» и «Горожанка» после закрытия в Новосибирске

    Супермаркет, универсамФото Михаила Перикова

    Томская группа компаний «Лама», намеревающаяся, по предварительной информации, заменить сеть новосибирских универсамов «Горожанка» на голландские супермаркеты SPAR, даст старт работе ещё двух брендов на месте магазинов сети «Сибирский гигант». Вакансии работников новых торговых заведений уже появились на сайте HeadHunter.

    На месте магазинов сети новосибирских супермаркетов «Сибирский гигант» — «Гигант» и «Горожанка» откроются магазины «ПервоЦен» и «Хороший выбор» томской группы компаний «Лама». Судя по информации о вакансиях на сервисе по поиску работы HeadHunter, сотрудников для них уже ищут.

    Ранее появилась информация о том, что на месте закрывающихся универсамов «Горожанка» в Новосибирске могут открыться магазины SPAR, также принадлежащие томской группе. Соответствующая сделка уже подходит к завершению. Несколько супермаркетов закрылись для дальнейшего переоборудования 1 апреля.

    На прошлой неделе источник «Континента Сибирь» сообщил, что гипермаркеты «Гигант» планируют прекратить работу в мае, а под новым брендом они откроются в июне-июле. Название бренда собеседник не раскрыл. Кроме того, в мэрии официально объявили о грядущей продаже торгового холдинга «Сибирский гигант», однако конкретных компаний и брендов также не назвали.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Управляющая компания новосибирского «Фермер-центра» начала процесс самоликвидации

    Миниатюра для: Управляющая компания новосибирского «Фермер-центра» начала процесс самоликвидацииФото Александра Корнева

    ООО «ФЦ Сибирь», значившееся управляющей компанией торговой сетью «Фермер Центр», которую считают связанной с основателем «Холидея» Николаем Скороходовым, начала процесс ликвидации.

    Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. Как следует из данных Rusprofile, ликвидатором компании выступает ее соучредитель и генеральный директор Алексей Захаров. Остальными учредителями «ФЦ Сибирь» значатся бизнесмен Игорь Крамич и ООО «Норд Фиш».

    Ранее ООО «ФЦ Сибирь» позиционировалось, как управляющая компания торговой сети «Фермер-центр». «Компания «ФЦ Сибирь» – это динамично развивающаяся сеть магазинов «Фермер-центр.рф» в Сибири», — говорится в карточке компании на HeadHunter. Однако сейчас на «режимных» вывесках «Фермер-центра» и чеках, которые выдаются покупателям, значится ООО «Амбаръ».

    По данным Rusprofile, в 2019 году сумма доходов ООО «ФЦ Сибирь» составила немногим более 156 тыс. рублей. Сервис отмечал ведущиеся тогда в отношении юрлица исполнительные производства на сумму около 4 млн рублей, а также тот факт, что компания выступала в судах в качестве ответчика на общую сумму более 20 млн рублей.

    Осенью прошлого года кузбасская торговая компания «Скарлетт» потребовала привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обнакротившегося «Холидея» ряд связанных с ритейлером физических и юридических лиц, включая Николая Скороходова и ООО «ФЦ Сибирь».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутаты Заксобрания разошлись в оценке работы бизнес-омбудсмена Новосибирской области

    Миниатюра для: Депутаты Заксобрания разошлись в оценке работы бизнес-омбудсмена Новосибирской областиНиколай Мамулат. Фото Михаила Перикова

    На бюджетном комитете Заксобрания региона среди законотворцев разгорелась напряженная дискуссия по поводу оценки работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николая Мамулата.

    Депутаты Заксобрания НСО разделились во мнении относительно оценки работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая Мамулата. Дискуссия на эту тему прошла в ходе заседания комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО 14 апреля.

    «В чём сегодня больше всего нуждаются предприниматели? В понижении налогов и возможности воспользоваться кредитными средствами. С остальными задачами они сами справятся. Но часто мы видим невозможность получить кредит на развитие бизнеса в банке. Ещё одна проблема – повысили требования по патентному налогообложению до потолка, в результате чего бизнес вынужден переходить на УСН. Что сделал уполномоченный, чтобы решить эти проблему?», — задался вопросом депутат Алексей Андреев.

    В ответ на реплику депутата заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв напомнил, что поддержка предпринимателей должна носить системный характер, с участием не только Уполномоченного, но и всех ветвей власти региона.

    «Если взвесить решение всех проблем предпринимателей региона на одного лишь Уполномоченного по защите прав предпринимателей, то что тогда останется остальным? Тогда нужно будет просто распустить всё Заксобрание и правительство. Считаю, Николай Мамулат полностью справляется с возложенными на него в рамках полномочий обязанностями, и к нему претензий быть не должно», — подчеркнул Валентин Сичкарёв.

    Поддержал коллегу и заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов, отметив большую юридическую работу, которая проводится аппаратом Уполномоченного.

    «Уже имея опыт плотного взаимодействия с институтами Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, я обратил внимание на то, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей у нас нередко обеспечивает сопровождение предпринимателей в арбитражных судах. Меня удивляет, как на практике удается справляться с такой огромной нагрузкой!», — сказал Владимир Карпов.

    Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания НСО Ирина Диденко обратила внимание, что, давая оценку деятельности Уполномоченного, парламентарии оценивают отчасти и деятельность комитета.

    «В решении комитета мы отразили, что положительно характеризуем работу Уполномоченного. Конечно, такая оценка сложна тем, что, делая выводы о его деятельности, мы отчасти оцениваем и работу комитета, — сказала Ирина Диденко. – Именно в задачи комитета входит решение множества системных вопросов – как в направлении законотворчества, так и для выработки рекомендаций правительству. Это касается не только изменения региональных норм поддержки предпринимателей, но и разработки ряда важных инициатив на федеральном уровне».

    Напомним, что в марте 2021 года в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей НСО появился специалист в сфере госзакупок. Он будет оказывать бизнесменам правовую поддержку и давать бесплатные консультации по вопросам госзакупок.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почему новосибирцы работают в праздники – выяснили эксперты

    14.04.2021

    Виктор Добрый

    Почему новосибирцы работают в праздники – выяснили эксперты фото архив VN.RU

    Карьера, бизнес, приработок. Что заставляет жителей Новосибирской области работать в выходные дни? Причины работы в праздники в своем исследовании выяснил федеральный сервис по поиску работы и персонала.

    По данным онлайн-опроса исследовательского центра Зарплата.ру в Новосибирской области, 42% сотрудников выступают против работы сверхурочно. Однако 57% респондентам приходится делать это регулярно: каждый второй житель региона трудится вечерами и ночами, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый третий как минимум раз в месяц вынужден работать в выходные.

    При этом 33% делают это ради карьерных перспектив, 25% – по необходимости (собственный бизнес), 21% – из-за возможности дополнительного заработка, 13% – из-за боязни потерять работу и 2% признались, что не знают, как тратить свободное время иначе.

    Затухающий звездопад Лириды увидят новосибирцы в апреле

    14.04.2021

    Софья Княжева

    Затухающий звездопад Лириды увидят новосибирцы в апреле Фото сайта pixabay.com

    Звездопад Лириды смогут наблюдать новосибирцы в ночном небе с 14 до 30 апреля. По прогнозам, ожидается от 10 до 18 метеоров в час. Это один из самых старейших наблюдаемых «звездных дождей».

    Метеорный поток Лириды пройдет над Новосибирском с 14 по 30 апреля. Пик звездопада придется на 8.00 (по мск) 22 апреля. В среднем ожидается до 18 метеоров в час, сообщает Московский планетарий. Когда-то метеорный поток был более активный. В 1803 году над восточным побережьем США было зафиксировано около 700 метеоров в час.

    Первый пациент с COVID-19 умер год назад в Новосибирске

    14.04.2021

    Наталья Нашталова

     Новосибирск

     Первый пациент с COVID-19 умер год назад в Новосибирске
    Год с момента первой смерти от коронавируса прошел в Новосибирске. 14 апреля 2020 года от осложнений COVID-19 скончался 68-летний мужчина. Сахарный диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца не оставили сибиряку шансов.

    7 апреля в крайне тяжелом состоянии пациент был госпитализирован в больницу, где у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Мужчину сразу же поместили в отделение реанимации, 8 апреля, с учетом ухудшения состояния, перевели на ИВЛ, но и это не помогло. 14 апреля в Новосибирске зарегистрировали первую смерть от новой коронавирусной инфекции. 

    Пожар в общежитии НГТУ: эвакуировались 600 студентов

    14.04.2021

    Алина Полонникова

    Пожар в общежитии НГТУ: эвакуировались 600 студентов Фото ГУ МЧС России по НСО.

    Утром в 6.48 начался пожар на четвертом этаже общежития НГТУ на Блюхера. Самостоятельно эвакуировались 600 студентов. Огонь удалось потушить за 14 минут.

    Возгорание произошло в одной из комнат на четвертом этаже общежития №6 на улице Блюхера. Горели домашние вещи студентов и бытовая техника на площади 1,5 кв.м. Студенты самостоятельно покинули здание.

    Работу светофоров на площадях Труда и Энергетиков могут изменить в Новосибирске

    14.04.2021

    Виктор Добрый

    Работу светофоров на площадях Труда и Энергетиков могут изменить в Новосибирске Фазы работы светофоров могут быть изменены на отдельных улицах и площадях Новосибирска. Фото с сайта gorod-nsk.ru

    Режим работы светофоров на площадях Труда и Энергетиков, а также и других дорожных объектах города, планируют изменить в Новосибирске. Об этом сообщили в ходе заседания транспортного комитета областного парламента.

    «Межведомственная группа при Минтрансе региона считает, что для обеспечения более свободного движения следует изменить фазы работы светофоров на площади Лыщинского, проспекте Карла Маркса, улице Большевистская, площади Труда и площади Энергетиков. Для этого Минтранс выработал предложения по ограничению движения большегрузного транспорта, синхронизации светофоров на улице Станционной, площади Энергетиков и площади Труда, а также ограждению проезжей части для исключения выезда транспорта на полосу встречного движения. Оптимизировать транспортные потоки на Станционной позволит постройка надземных пешеходных переходов, многоуровневых развязок на перекрестках и железнодорожных переездах», – сказал на заседании транспортного комитета министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

    Министр также напомнил о поручении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – увеличить пропускную способность и скоростной режим на улице Станционная.

    Смертельный тьюбинг: жительница Новосибирска погибла в Шерегеше, катаясь на плюшке

    14.04.2021

    Алина Полонникова

    Смертельный тьюбинг: жительница Новосибирска погибла в Шерегеше, катаясь на плюшке Катание на плюшке – весьма опасный вид развлечений. Фото Алексея Танюшина

    Несчастный случай произошел 13 апреля на горе Зелёная в Шерегеше. 51-летняя жительница Новосибирска не сумела затормозить на «плюшке» и врезалась в ограждение на склоне. Женщина погибла в реанимации.

    Жительница Новосибирска насмерть разбилась на плюшке о стену в Шерегеше на склоне горы Зеленая. Инцидент произошел в 10.50 13 апреля. Об этом сообщает администрация Таштагольского района. «Женщина (1969 г. р.), катаясь на плюшке в не предназначенном для этого месте врезалась в здание, получила травмы, несовместимые с жизнью, скончалась в реанимации», – говорят в администрации.

    «Тяжстанкогидропресс» можно сохранить – Сергей Семка прояснил ситуацию на заводе

    14.04.2021

    Михаил Фокин

    «Тяжстанкогидропресс» можно сохранить – Сергей Семка прояснил ситуацию на заводе скрин трансляции интервью замгубернатора Сергея Семки телеканалу ОТС:Live

    «Можно было бы пройти этот тяжелый период». Накануне встречи руководства области с профсоюзом предприятия, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка прояснил ситуацию вокруг завода «Тяжстанкогидропресс» – в интервью телеканалу ОТС.  

    «Предприятие можно сохранить. Мы предпринимаем все меры, для того, чтобы это сделать. Но есть определенные ошибки, которые были допущены акционерами при руководстве этим заводом. За непродолжительное время (меньше года) на предприятии сменились четыре директора. На протяжении всего второго полугодия 2020 года, когда была пандемия COVID-19, немного не хватило усилий – портфель заказов был. Он был сформирован, в том числе, и нашими предприятиями: Институтом ядерной физики СО РАН, концерном ТВЭЛ (который входит в группу предприятий НЗХК), был заказ (предприятия) из Индии и т.д», – рассказал винтервью телеканалу ОТС заместитель губернатора Новосибирской области СергейСемка 

    Он также отметил, что неоднократно принимались решения – не отключать предприятие от энергоносителей (газ и электроэнергия). Так как предприятием управлял, в том числе, и его собственник –  ООО «Стиллайн», который является якорным арендатором на этом заводе, то принимались те решения, которое диктовало время.

    «Но, к сожалению, времени не хватило – примерно года или полугода. Если бы не пандемия и неопределенная заторможенность в переговорах в получении заказов, то, я думаю, можно было бы пройти этот тяжелый период. Дело в том, что у завода не было ни финансовой  подушки, ни определенного запаса заказов», – сказал Сергей Семка.

    Он напомнил, что региональное правительство участвовало в рассмотрении привлечения заказов, на прошлой неделе проводили видео-конференцию с федеральным министерством промышленности и торговли, на которую были приглашены корпорации: Росатом, Ростех.

    Тонут автомобилисты в тоннеле на станции Сельская под Бердском

    14.04.2021

    Софья Княжева

    Тонут автомобилисты в тоннеле на станции Сельская под Бердском Автомобиль пришлось доставать спецтехникой. Фото паблика “Подслушано в Искитиме”

    Легковой автомобиль заглох в гигантской луже под железнодорожными путями на станции Сельская Искитимского района. Водитель успел выбраться из тонушего авто по колено в воде. Местные жители вспоминают, что это не первая жертва глубокой коварной лужи.

    Фотографию заглохшего автомобиля в тоннеле под железнодорожными путями опубликовал  местный житель в паблике «Подслушано в Искитиме». «Станция Сельская, девушка утопила авто», – подписал кадр подписчик. Сообщается, что никто не пострадал – водитель успела выбраться из машины, но добираться до суши пришлось по колено в грязной воде. А иномарку пришлось доставать из мокрой западни спасателям.

    Супер-точный снаряд для гаубиц запатентовали ученые в Новосибирске

    14.04.2021

    Наталья Нашталова

     Новосибирск

    Супер-точный снаряд для гаубиц запатентовали ученые в Новосибирске Фото НГТУ

    Аспиранты НГТУ НЭТИ создали и запатентовали снаряд, повышающий точность стрельбы российских и советских гаубиц. Медную его часть заменили на стальную.

    «Суть разработки заключается в замене ведущего пояска снаряда, располагающегося на проворачивающемся стальном кольце, который обычно выполнен из меди, на сталь, из которой делается сам корпус снаряда», — рассказали в НГТУ. Это осколочно-фугасный снаряд повышенной точности и мощности. Он предназначен для стрельбы из гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». 

    Первую партию вакцины «Вектора» привезли в Новосибирск

    14.04.2021

    Наталья Нашталова

     Новосибирск

    Первую партию вакцины «Вектора» привезли в Новосибирск фото Натальи Нашталовой

    Новосибирская область получила еще 9 300 доз препарата «Спутник V», а также долгожданную вакцину «Вектора». Поступившей партии «ЭпиВакКороны» хватит, чтобы провести курс иммунизации для 2 430 человек, сообщили в региональном минздраве.

    Первая партия вакцины «Вектора», поступившая в регион в этом году, предназначена в основном для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов. Она хранится при температуре от +2…+6 градусов, а значит более удобна в применении, чем вакцина Гам-КОВИД-Вак, сохраняющая свои свойства при температуре -18 градусов.

    «Жигули» размазало о товарняк в поселке Красномайский

    14.04.2021

    Виктор Добрый

    «Жигули» размазало о товарняк в поселке Красномайский Фото аварийно-спасательной службы НСО.

    ДТП с участием отечественного автомобиля и вагона товарного поезда произошло поздно вечером 13 апреля в поселке Красномайский Новосибирского района. Два человека погибли на месте, еще один получил травмы. Один из погибших – сотрудник полиции.

    Водитель автомобиля «ВАЗ-2105» следовал по технологической дороге через переезд в районе железнодорожной платформы «3307 км» неподалеку от поселка Красномайский вечером 13 апреля. Мужчина за рулем «Жигулей» в темноте не заметил стоящий на железнодорожных путях поезд и не затормозил.

    Программу ремонта трамвайных остановок планируют запустить в Новосибирске

    14.04.2021

    Виктор Добрый

    Программу ремонта трамвайных остановок планируют запустить в Новосибирске В городе действует 251 остановочный пункт трамваев. Фото Алексея Танюшина

    «Остановки трамвая на данный момент – место повышенной опасности». Почти половина трамвайных остановок находится в непосредственной близости от городских магистралей. О срочном запуске программы ремонта трамвайных остановок в Новосибирске сообщили депутаты на транспортном комитете областного парламента.

    «Большинство трамвайных остановок по-прежнему небезопасны. Люди выходят из трамвая, а мимо гонят авто, которые в большинстве даже не притормаживают. Гонят сквозь остановку, сквозь людей. Остановки трамвая на данный момент – место повышенной опасности. Они должны быть хорошо оборудованы», – сказал во время работы комитета по транспорту первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.

    Село Черновка уйдет под воду с 14 по 16 апреля

    14.04.2021

    Софья Княжева

    Село Черновка уйдет под воду с 14 по 16 апреля Черновку может затопить в ближайшие дни. Фото из архива VN.ru

    Деревня Черновка Кочковского района в опасности, предупреждают в МЧС. С 14 по 16 апреля в районе населенного пункта продолжит разливаться река Карасук. Местным жителям напомнили о правилах при эвакуации.

    «Внимание! Экстренное предупреждение! В период с 14 по 16 апреля продолжится подъём уровня воды на реке Карасук в районе н.п. Черновка», – сообщают специалисты регионального ГУ МЧС.

    Главарь банды школьников задержан в аэропорту Новосибирска

    14.04.2021

    Федор Буров

    Главарь банды школьников задержан в аэропорту Новосибирска Парень сдался сотрудникам полиции у стойки регистрации на рейс в аэропорту Толмачево. Фото СКР

    Молодой человек, который организовал вооруженное нападение на салон сотовой связи, пытался скрыться с миллионом рублей в другом городе.

    В Новосибирске задержан третий фигурант разбойного нападения на продавца салона сотовой связи. Напомним, накануне дети с оружием ограбили магазин на 1 миллион рублей. Самому младшему из членов банды всего 15 лет. Его и 17-летнего подельника задержали на выходных, а во организатору налета удалось скрыться.

    Суперкар Marussia арестовали за долг 400 тысяч рублей в Новосибирске

    14.04.2021

    Алина Полонникова

    Суперкар Marussia арестовали за долг 400 тысяч рублей в Новосибирске Было выпущено всего 21 авто. Фото предоставлены Еленой Поддубецкой.

    Судебные приставы Новосибирска арестовали редчайший автомобиль – прототип спорткара  В1 бренда Marussia Motors. Если ответчик не выплатит долг в 400 тысяч рублей, суперкар пустят с молотка.

    Судебные споры разгорелись между конструкторским бюро «Спектр», занимающимся возрождением российского автомобильного бренда Marussia Motors и муниципальным Городским центром развития предпринимательства. Причиной разногласий стал долг 400 тысяч рублей за аренду производственных помещений. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требования Городского центра предпринимательства о взыскании долга.

    Копию легендарного паровоза «Овечка» смастерил школьник из Линево

    14.04.2021

    Анна Зубарева

    Копию легендарного паровоза «Овечка» смастерил школьник из Линево О паровозах Филипп может говорить часами, ведь это его любимая тематика. Фото автора

    У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.

    Модель легендарного паровоза «Овечка» семиклассник линевской школы №4 Филипп Селезнев и ее мама Вера Солянникова впервые представили на районной выставке детского технического творчества «Мир ТЕХНО».

    Летчик разглядел огромную надпись на льду Обского моря

    14.04.2021

    Федор Буров

    Летчик разглядел огромную надпись на льду Обского моря
    Гигантское слово «Гагарин» и цифра «60» появились под Новосибирском. Оказалось, что многокилометровые буквы написал житель Бердска Владимир Головин.

    Очень круто отметил 60-летие начала эры покорения космического пространства бывший ведущий инженер Бердского электромеханического завода Владимир Головин. Сибиряк прошел на лыжах определенный маршрут по льду Обского моря и с помощью GPS-навигатора сделал надпись «Гагарин60».

    Нейросеть кузбасских ученых выявит повреждения ЛЭП на основе данных от дронов

    © terradrones.ru

    Нейросеть кузбасских ученых выявит повреждения ЛЭП на основе данных от дронов

    14 Апр 2021, 06:44

    Кузбасские ученые разработали нейросеть, которая способна дистанционно диагностировать повреждения ЛЭП на основе информации от беспилотников. Аналогов у разработки нет, сейчас неполадки на линиях электропередач выявляют монтеры.

    Разработанная в Кузбасском государственном техническом университете нейросеть с точностью до 99% выявит повреждения ЛЭП на основе данных с беспилотников, пишет ТАСС со ссылкой на ученых. Это позволит удешевить оценку работоспособности линий электропередач в восемь раз, поскольку сейчас эту работу выполняют монтеры. Нейросеть способна анализировать тысячи фотографий опор ЛЭП и обнаруживать дефекты.

    «Преимущества созданной нами искусственной нейросети в том, что она использует фотографии видимого спектра, что упрощает диагностику. Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередач электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети — всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз», — цитирует агентство автора исследования Павла Сакнэ.

    Разработка способна находить повреждения в опорах ЛЭП, в креплениях проводов, а также выявлять места обрыва кабеля. Использовать нейросеть в первую очередь предполагается для отдаленных и труднодоступных зон, где расположены ЛЭП.

    Прокуратура обжаловала прекращение дела новосибирской активистки по «дадинской» статье

    © Егор Фёдоров. Яна Дробноход

    Прокуратура обжаловала прекращение дела новосибирской активистки по «дадинской» статье

    14 Апр 2021, 07:09

    Прокуратура обжаловала решение суда о прекращении уголовного дела о неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях в отношении новосибирской активистки Яны Дробноход. Ведомство не устроили пожертвования женщины социально-реабилитационному центру для детей.

    Помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед подала апелляционную жалобу на решение суда о прекращении дела Дробноход по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение закона о массовых мероприятия). Об этом сообщила координатор правовой помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова.

    По мнению Короед, дело незаконно прекратили с назначением судебного штрафа.

    «Принимая решение о прекращении дела, суд указал, что Дробноход впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет несовершеннолетних детей, положительно характеризуется, загладила причиненный вред путем оказания благотворительной помощи ГБУ НСО „Центр „Виктория““ путем безвозмездной передачи товарно-материальных ценностей, — говорится в жалобе. — Однако, вопреки требованиям закона суд оставил без внимания то, что преступление, совершенное Дробноход, направлено против общественной безопасности и порядка, объектом преступного посягательства являются интересы общества и государства, а передача товарно-материальных ценностей в социальное учреждение не свидетельствует о снижении общественной опасности содеянного и заглаживании вреда».

    Прокурор просит отменить постановление Центрального районного суда и отправить дело на новое рассмотрение.

    Уголовное дело Яны Дробноход по «дадинской» статье было возбуждено в начале февраля 2021 года, женщину поместили под домашний арест за участие в протестных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

    15 февраля активистку задержали во время очередного пикета, суд заменил ей меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Уголовное дело Дробноход поступило в суд 11 марта. Предварительное заседание было назначено на 18 марта.

    До уголовного преследования Центральный райсуд Новосибирска в 2020 году несколько раз штрафовал активистку на сумму более чем 340 тыс. рублей за нарушение частей статьи 20.2 КоАП. Накануне суда по делу Яны Дробноход в ее поддержку выступил новосибирский пианист Тимофей Казанцев на концерте памяти Веры Лотар-Шевченко, которая сама была жертвой сталинских репрессий.

    В марте Центральный районный суд удовлетворил ходатайство Дробноход о прекращении дела с назначением судебного штрафа в 40 тыс. рублей.

    «Ходатайство [о прекращении дела] было заявлено по инициативе Яны. Как я понимаю, ее главный мотив был — скорее вернуться домой. Несмотря на возражения прокурора, суд удовлетворил ходатайство», — говорил Тайге.инфо адвокат Дмитрий Шитов.

    По мнению стороны защиты, в деле и обвинении Дробноход не было состава преступления. Таким образом, уголовное преследование активистки прекратилось по нереабилитирующим основаниям.

    Читайте также Яна Дробноход: «Мой телефон был на прослушке с августа»

    Режим ЧС ввели в Приангарье из-за риска разлива отходов байкальского ЦБК

    © irkobl.ru

    Режим ЧС ввели в Приангарье из-за риска разлива отходов байкальского ЦБК

    14 Апр 2021, 07:12

    В Байкальске Иркутской области ввели режим ЧС из-за риска перелива надшламовых вод и переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ранее на юге региона река Заларинка подтопила приусадебные участки и жилые дома.

    Режим чрезвычайной ситуации ввели в Байкальске, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области 14 апреля. Меру связали с риском перелива надшламовых вод и переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

    Ранее паводок начался на юге региона. Река Заларинка вышла из берегов в поселке Залари и подтопила 24 приусадебных участков и три жилых дома.

    Губернатор области Игорь Кобзев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям поручил ведомствам провести комиссионное обследование Бабхинского и Солзанского полигонов, где находятся карты.

    «Из-за обильных осадков, которые выпали этой зимой, существует опасность перелива талых вод в период снеготаяния и весенне-летнего паводка на рельеф местности. Требуется провести мероприятия по водопонижению», — рассказал глава «Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентин Бороденко.

    Для понижения уровня вод с карт на Солзанском и Бабхинском полигонах очистят воду до нормативов качества.

    В 2019 году Иркутская область пережила две волны паводка. Тулун, Нижнеудинск, Байкальск и несколько районов области затопило. Паводок был настолько сильный, что Тулуну не помогла возведенная для таких случаев дамба, в воде оказались даже многоэтажки, тысячи людей остались без жилья. 25 жителей погибли, более 700 пострадали.

    БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

    Угроза переполнения хранилищ была во время второй волны паводка в Иркутской области в 2019 году. Экоактивисты даже заявляли, что отходы начали переливаться на почву.

    Отходы в Байкал также может смыть сильный сель — такие в этих местах возможны. Последний катастрофический сель сошел в начале 1970-х. Неясная и редкая периодичность может говорить о том, что следующий сель тоже будет иметь серьезные последствия, отмечают ученые: чем больше интервал между селевыми потоками, тем они сильнее и опаснее. В 2020 году федеральное правительство в третий раз сменило оператора ликвидации отходов БЦБК. На этот раз работы передали структуре Росатома.

    Омичи займутся застройкой Кировского района Новосибирска

    © vk.com/dimarknsk

    Омичи займутся застройкой Кировского района Новосибирска

    14 Апр 2021, 07:15

    Омский «Завод сборного железобетона №6» займется застройкой участка в Кировском районе Новосибирска. Под проект компания получила более 19,7 тыс. кв. метров земли.

    Мэрия Новосибирска в апреле выдала АО «Завод сборного железобетона №6» разрешение на строительство дома в Кировском районе на улице Николая Сотникова.

    Согласно документу, компания намерена построить жилой комплекс на 164 квартиры (в основном — однокомнатные) высотой 13−16 этажей. Срок действия разрешения заканчивается в июне 2022 года.

    Ранее сообщалось, что предприятие намерено инвестировать в Новосибирске в решение проблем обманутых дольщиков.

    АО «Завод сборного железобетона №6» — омская компания, занимающаяся производством панелей и строительством из них. В холдинг входят несколько предприятий, возглавляет его Юрий Гуринов. В марте зарегистрирована «дочка» в Новосибирске «Зсжб №6-Новосибирск».

    Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», в 2020 году выручка компании составила 2,2 млрд, чистая прибыль — 45,5 млн.

    Является одним из крупнейших застройщиков омского региона. В Новосибирской области, согласно сайту компании, завод также возводит микрорайон «Полет» в городе Обь. Про проект в Кировском районе на сайте нет информации.

    Илона Маска позвали в Бурятию, чтобы понять историю возникновения Вселенной

    © Frederic J. Brown / AFP – Getty Images

    Илона Маска позвали в Бурятию, чтобы понять историю возникновения Вселенной

    14 Апр 2021, 07:19

    Руководство Тункинского нацпарка в Бурятии позвало в гости Илона Маска. Американцу обещают новые данные об истории возникновения Вселенной, а также вдохновение и идеи для своих проектов.

    Директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев пригласил в гости американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска. Ему намерены показать объекты Тункинской долины по изучению космоса.

    «Сегодня нам есть что показать и чем поделиться. Одним из центров притяжения для лучших мировых ученых стала Тункинская долина, находящееся в Бурятии. Здесь завершилось строительство одной из самых чувствительных в мире гамма-обсерваторий, — пишет Доржиев на сайте нацпарка. — Ученые уверены, что информация поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развития и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы».

    Директор нацпарка не исключил, что информация, которая поступает в Тункинскую долину из космоса, может стать «началом новой физики».

    «Уважаемый господин Маск, ждем вас в Тункинской долине в самое ближайшее время! — сказано на сайте нацпарка. — Здесь вы почерпнете вдохновение и обязательно найдете новые идеи для своих проектов!»

    Ранее Тайга.инфо писала, что священник из Барнаула Александр Микушин поздравил американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска с успешным запуском и посадкой космического корабля Crew Dargon. Он благословил «раба божьего Илона» и сотрудников компании, а также пригласил изобретателя в оздоровительный кемпинг на Горном Алтае.