Три кандидата могут претендовать на место главы Первомайского района

23.04.2021

Михаил Фокин

Три кандидата могут претендовать на место главы Первомайского района Фото Алексея Танюшина

Артем Роговский, Вадим Бобырь и Никита Галитаров могут претендовать на освободившуюся должность главы администрации Первомайского района города Новосибирска. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на свои источники.

Артем Роговский, Вадим Бобырь и Никита Галитаров названы в числе кандидатов на должность главы администрации Первомайского района Новосибирска. Об этом сообщает Прецедент со ссылкой на свои источники

Глеб Черепанов, пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локтя, предложил корреспонденту VN.RU вернуться к разговору о кандидатах на должность руководителя администрации Первомайского района через полторы недели. Пока этот вопрос он не комментирует.  

Напомним, что в начале апреля глава Первомайского района Виталий Новоселов написал заявление об уходе с поста руководителя администрации по собственному желанию.

«Однопартийцы (КПРФ, – прим. ред.) предложили мне принять участие в выборах в Государственную думу, и я согласился. Нельзя заниматься политикой и одновременно управлять районом. Поэтому я принял решение и написал заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию. Два месяца до этого находился в отпуске», — сообщил 9 апреля Виталий Новоселов в ВКонтакте вофициальном паблике Администрации Первомайского района 

Отметим, что Артем Роговский – действующий с марта 2019 года заместитель главы Первомайского района по экономике и доходам. До этого он был пресс-секретарем мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

СКР рассказал о состоянии мальчика, истерзанного собакой в Бердске

23.04.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

СКР рассказал о состоянии мальчика, истерзанного собакой в Бердске Фото Алексея Танюшина

Мальчика, жестоко искусанного собакой в Бердске, в больнице скорой медицинской помощи навестил следователь. Он узнал о его здоровье, подарил ему подарки и пообещал лично контролировать расследование уголовного дела.

«Руководитель СО по городу Бердск СУ СК РФ по Новосибирской области Станислав Лейба посетил Детскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, в которой находится на лечении мальчик, пострадавший от нападения собаки, – рассказала представитель СКР по региону Анастасия Кулешова. – Он расспросил мальчика о самочувствии, пожелал скорейшего выздоровления и передал купленные подарки».

Каждый четвертый новосибирский водитель рисковал на скорости 220 км/ч

23.04.2021

Виктор Добрый

Каждый четвертый новосибирский водитель рисковал на скорости 220 км/ч  фото архив VN.RU

Новосибирские водители признались на каких скоростях они лихачили на дорогах региона и страны. Федеральный сайт провел опрос среди автолюбителей.

Среди автолюбителей Новосибирской области самым популярным ответом стала скорость 180 км/ч (24%). На втором месте — вариант, набравший 20% голосов, – 160 км/ч. Разгоняли свои автомобили до отметки 200 км/ч – 16% водителей. Об этом сообщает пресс-секретарь Дрома Мария Погребец.

Варианты ответов «220 км/ч», «240 км/ч» и «еще быстрее» выбрали 10%, 6% и 11% водителей соответственно. Не превышала скорость в 140 км/ч лишь малая часть автолюбителей — 9%. И только 4% новосибирцев ответили, что ездили с максимальной скоростью 120 км/ч.

Тайну желтого огня раскрыл школьник из Новосибирска

23.04.2021

Федор Буров

Тайну желтого огня раскрыл школьник из Новосибирска Иван решил выяснить, что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирске ученик 10 класса СУНЦ НГУ Иван Маслов собрал из подручных материалов спектрометр с высоким разрешением.

Спектрометр — это оптический прибор, используемый в исследованиях для накопления спектра, его количественной обработки и последующего анализа с помощью различных аналитических методов. Такие приборы используются в астрономии, химии, геологии, металлургии и других сферах.

Сколько новосибирцев живут от зарплаты до зарплаты – выяснили эксперты

23.04.2021

Виктор Добрый

Сколько новосибирцев живут от зарплаты до зарплаты – выяснили эксперты   фото архив VN.RU

Федеральный сервис по поиску работы и персонала выяснил, что   51% жителей Новосибирской области не могут делать накопления, а живут только от зарплаты до зарплаты.

Исследовательский центр сервиса Зарплата.ру выяснил, скольким жителям Новосибирской области не удается откладывать на жизнь. 

По данным онлайн-опроса, 51% респондентов не имеют возможности копить: у 47% граждан средств хватает только на еду и оплату жилья, 32% указывают на наличие кредитов и других финансовых обязательств, 11% признались, что не имеют постоянной работы и работают лишь время от времени.

При этом для большинства респондентов главная мечта – это собственное жилье, его хотели бы купить 26% жителей Новосибирской области. Еще 20% жителей региона мечтают приобрести автомобиль, 19% – сделать ремонт в квартире, 17% – накопить на отпуск, 11% – купить новый телефон последней модели.

Еще 15% граждан отметили, что за последний год их доход упал на 10-20%, причем женщины указывают на сокращение доходов чаще мужчин – 59% против 41%. 

По данным Росстата, в 2020 году средняя зарплата в России составила 48 300 рублей, в Новосибирской области – 41 100 рублей. Больше всех в СФО зарабатывают жители Красноярского края – 53 900 рублей, меньше всех – Алтайского края, 29 900 рублей.

«Если вы ни черта не соображаете, вам не задержаться в этой школе»: Владимир Машков приехал искать таланты в Новосибирске

23.04.2021

Наталья Нашталова

«Если вы ни черта не соображаете, вам не задержаться в этой школе»: Владимир Машков приехал искать таланты в Новосибирске Владимир Машков приехал, чтобы отобрать для обучения самых талантливых новосибирцев. Фото Алексея Танюшина.

Народный артист, любимец публики Владимир Машков приехал в Новосибирск, чтобы отобрать самых талантливых юношей и девушек, готовых пройти обучение в театральной школе Олега Табакова.

На кастинг, который проходит в столице Сибири 24 и 25 апреля, записалось более ста человек. Среди них и новосибирцы, и жители других регионов страны. Все эти юноши и девушки мечтают переехать в Москву и стать звездами театральной сцены. Владимира Мошкова в зале ДК «Энергия» (именно здесь проходила встреча со знаменитостью), встречают громкими аплодисментами. Звезда отвечает собравшейся публике взаимностью.

Первомайский район назван самым несчастным и перспективным районом Новосибирска

23.04.2021

Виктор Добрый

Первомайский район назван самым несчастным и перспективным районом Новосибирска   Первомайский район считают несчастным. Фото Алины Полонниковойэ

Первомайский район стал самым несчастным в Новосибирске, к такому выводу пришли аналитики по результатам исследования «Центрального агентства недвижимости». Однако именно этот район имеет самые лучшие перспективы развития. Рейтинг уровня счастья в разных районах города оценивали с помощью «международного индекса счастья».

Критерии «счастья» оценивались по восьми позициям: планирование районов; взаимодействие власти и бизнеса; качество социального обслуживания; культура, экология и природа; образование; безопасность и транспорт. Также использовались и результаты интернет-опросов.

МЧС предупредило о резком потеплении 24-25 апреля в Новосибирске

23.04.2021

Федор Буров

МЧС предупредило о резком потеплении 24-25 апреля в Новосибирске Фото VN.ru

Горожан убедительно просят не жарить шашлыки и не жечь траву на дачах.

По информации синоптиков в период с пятницы, 23 апреля по 30 апреля в Новосибирске и по югу и юго-западу Новосибирской области ожидается потепление до 15 градусов и высокая пожарная опасность 4-го класса горимости.

Три новых центра онкопомощи появятся в Новосибирской области в 2021 году

23.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Три новых центра онкопомощи появятся в Новосибирской области в 2021 году Фото Алексея танюшина

Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в этом году в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах. Этот и другие вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсудили 22 апреля в ходе совещания под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова.

На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в этом году будет направлено более 1 млрд 335 млн рублей, рассказал заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев. Три новых Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) появятся в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах. Для них закупят 46 единиц специального оборудования, а также проведут необходимые ремонты помещений. 

Блогер КраСава устроил смотрины в Новосибирске

23.04.2021

Артем Тиунов

Блогер КраСава устроил смотрины в Новосибирске Евгений КраСава Савин прилетел в Новосибирск. Фото автора

В прошлом футболист, а ныне блогер Евгений КраСава Савин прилетел в Новосибирск, чтобы набрать игроков для своего нового проекта. Накануне Савин объявил о том, что хочет создать свой собственный клуб и заявить его в профессиональную лигу.

«Ребятки, всем доброе утро! Мы в Новосибирске. Немножко морозно… Футболисты уже подходят. Надеюсь, кого-нибудь присмотрим себе в команду», — обратился накануне к своим подписчикам в Instagram Евгений Савин.

Красавица без маски оказала сопротивление на станции «Площадь Ленина»

23.04.2021

Красавица без маски оказала сопротивление на станции «Площадь Ленина» Всего проведено 62 беседы с пассажирами метро. Фото пресс-службы правительства НСО

В ходе рейда сотрудниками минтранса и полиции было проведено 62 беседы с пассажирами метро Новосибирска, находившимися в метрополитене без масок или неправильно их надевшие.

Очередной рейд министерства транспорта и дорожного хозяйства региона в Новосибирском метрополитене завершился активным сопротивлением полиции одной из пассажирок и составлением двух административных протоколов. Рейдовое мероприятие прошло на станции метро «Площадь Ленина» 22 апреля в вечерний час пик.

Навигация-2021 на Оби с 1 мая в Новосибирске: расписание и цены

23.04.2021

Навигация-2021 на Оби с 1 мая в Новосибирске: расписание и цены Размер провозной платы до о. Кудряш будет составлять 110 рублей. Фото из архива VN.ru

Предполагается, что пассажирская навигация на реке Обь продлится до 26 сентября.

На реке Обь с 1 мая стартуют пассажирские перевозки водным транспортом. Перевозки организованы по заказу областного минтранса и будут осуществляться на пригородной речной линии «Речной вокзал – Седова Заимка».

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин сообщил, что конкурс на право осуществления пассажирских перевозок водным транспортом в 2021 году выиграла компания ООО «Речфлот».

Ужас и пустота: 35 лет с момента трагедии в Чернобыле

23.04.2021

Наталья Нашталова

Ужас и пустота: 35 лет с момента трагедии в Чернобыле ФОТО С САЙТА СИБИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА “ЧЕРНОБЫЛЬ”

В апреле исполнится 35 лет с момента крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. Причастными к трагедии оказались миллионы людей, радиоактивное облако трижды облетело земной шар.

Причины аварии до сих пор туманны, рассказал VN.ru председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. Тем ценнее подвиг тех, кто спасал страну от невидимой и смертельной угрозы радиации.

Прогноз погоды на лето-2021 в Сибири озвучили синоптики

23.04.2021

Федор Буров

Прогноз погоды на лето-2021 в Сибири озвучили синоптики Лето ожидается не жарким, наиболее теплым месяцем будет июнь. Фото Алексея Танюшина

Минувший 2020 год стал самым теплым за все нынешнее тысячелетие, а вот 2021-й уже часто пугал сибиряков морозами. Предстоящее лето уже точно жарким не назвать.

Увы, но синоптики не прогнозируют жаркой и засушливой погоды летом 2021 года Новосибирской области и смежных регионах Западной Сибири. Об этом сообщает ТАСС, цитируя начальника Новосибирского гидрометцентра Анну Лапчик, которая в пятницу, 23 апреля, выступила на XXI Зерновом круглом столе. 

ГК «Расцветай» и Сбер построят в Новосибирске 300 тыс. квадратных метров жилья

© ksonline.ru

ГК «Расцветай» и Сбер построят в Новосибирске 300 тыс. квадратных метров жилья

23 Апр 2021, 10:09

Сбербанк выдал кредит Группе компаний «Расцветай» на приобретение в Новосибирске земельного участка площадью 17 гектаров. Далее на этом участке будут профинансированы жилые проекты общей площадью 300 тыс. квадратных метров. Общая сумма проектного финансирования – 12 млрд рублей. Строительство жилых комплексов начнется в третьем квартале 2021 года.

«Строительный рынок продолжает работу в стабильном режиме, темпы застройки это только подтверждают. Жители Новосибирска, в свою очередь, видят и активно используют возможности для решения квартирного вопроса и все активнее выбирают именно строящееся жилье. Именно так, в ответ на растущий спрос, и рождаются совместные проекты с ведущими застройщиками города. Сотрудничество с ГК «Расцветай» позволит в скором времени тысячам семей улучшить жилищные условия», – рассказал зампредседателя правления Сибирского банка ПАО Сбербанк Сергей Кузнецов. 

В ГК «Расцветай» отметили, что Сбербанк финансирует уже не первый проект группы компаний, а между застройщиком и финансовой структурой установились “крепкие деловые отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве”, сообщили в пресс-службе компании. 

«По общей площади жилой застройки новый проект ГК «Расцветай» станет одним из самых масштабных в портфолио новосибирского девелопера», считают в ГК. 

Партнерский материал

Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса ради полета губернатора Забайкалья

© instagram.com/osipov_officialy

Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса ради полета губернатора Забайкалья

23 Апр 2021, 10:10

Авиакомпания «Ангара» оштрафована на 20 тыс. рублей за задержку рейса, которым должны были лететь 43 человека. Самолет тогда отдали губернатору.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура завершила проверку требований законодательства в сфере защиты прав пассажиров по факту задержки 20 ноября 2020 года регулярного рейса авиакомпании «Ангара». Предприятие за нарушение было оштрафовано на 20 тыс. рублей.

«Установлено, что в ноябре 2020 года в аэропорту города Чита по решению руководителя авиапредприятия АО «Авиакомпания «Ангара» допущена задержка, свыше 6 часов, регулярного авиарейса по маршруту «Чита-Чара». Тем самым были нарушены права 43 пассажиров на своевременное оказание услуг по перевозке воздушным транспортом в сроки, указанные в договоре (билете)», — говорится в сообщении Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В связи с нарушением было возбуждено дело по ч. 1 ст. 14.4. КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания услуг населению).

20 ноября 2020 года в аэропорту Читы на несколько часов был задержан рейс в Чару. Изначально пассажирам сообщили, что причина — техническая. Но выяснилось, что на самом деле на самолете, который должен был выйти в рейс, отправился в Чару губернатор Александр Осипов.

О своей поездке Осипов сам сообщил о инстаграме. В пресс-службе правительства региона также подтверждали, что глава улетел в Каларский район с рабочей поездкой.

В начале апреля депутат Госдумы Юрий Волков сообщал, что прокуратура нашла нарушения при выполнении этого рейса, в частности «законодательства о противодействии коррупции» — «служебный перелет губернатора, членов правительства и работников администрации оплатила частная корпорация — Байкальская горная компания».

По итогам рассмотрения дела главе региона было внесено представление об устранении нарушений, утверждал Волков.

51-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

© Кирилл Канин

51-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

23 Апр 2021, 10:19

Более 40,5 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом с начала пандемии. За сутки скончались четверо человек.

«Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 61, 68 лет и женщины в возрасте 51, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1727 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 23 апреля.

Еще 59 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 11 человек.

За сутки подтверждено 80 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 40581, выписаны 37549 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 1240 пациентов, в том числе 5 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

Пункт вакцинации от ковида откроют в торговом центре новосибирского Академгородка

© vk.com/edemtrk

Пункт вакцинации от ковида откроют в торговом центре новосибирского Академгородка

23 Апр 2021, 10:54

Пункт вакцинации от коронавируса открывается в торговом центре на территории новосибирского Академгородка. Привиться можно будет по будням в рабочее время.

«С 26 апреля в ТРК „Эдем“ будет открыт пункт бесплатной вакцинации от COVID-19 „Спутник V“. Привиться может любой желающий в порядке живой очереди», — сообщили в администрации «Эдема».

Прививки будут ставить с 11:00 до 17:00 по будням на втором этаже торгового комплекса. Для вакцинации нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и полис или просто данные из этих документов.

ООО «Эдем», по данным базы «Контур-Фокус», принадлежит Владиславу Плотникову и ООО «Новоград», которым он полностью владеет. «Новоград» формально не связан с одноименной группой компаний, которую возглавляет известный девелопер Евгений Грибов. В 2020 году Плотников безуспешно пытался баллотироваться в региональное заксобрание от «Единой России».

Это уже второй новосибирский торговый центр, в котором объявили бесплатную вакцинацию. Первый связан с депутатом Госдумы от «ЕР» Виктором Игнатовым.

Степные палы подошли к Минусинску. Видео

© facebook.com

Степные палы подошли к Минусинску. Видео

23 Апр 2021, 11:43

Гигантский пожар охватил территорию вокруг Минусинска Красноярского края. О жертвах не сообщается, но на юге региона введен особый режим. Фото и видео.

Трава загорелась под Минусинском вечером 22 апреля. Огонь подошел к деревне Быстрая, жилые дома находились в дыму, рассказали очевидцы в паблике «Подслушано в Минусинске» во «ВКонтакте».

«Деревня находится в котловине, пожар шел по всем горам. Не сгорело чуть кладбище — люди успели потушить», — отмечается в сообщении.

Депутат краевого заксобрания Владислав Зырянов рассказал в фейсбуке, что глава местного подразделения МЧС заверил его о контроле над ситуацией. По данным краевого правительства, всего в регионе за сутки удалось потушить четыре лесных пожара на общей площади 22 га.

При этом на сайте космического мониторинга пожаров сказано, что общая площадь пожаров только под Минусинском превысила 11 тыс. га.

С 23 апреля на территории на территории Балахтинского, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Ужурского, Шушенского районов, Шарыповского муниципального округа, городах Минусинск, Назарово и Шарыпово введен особый противопожарный режим. Жителям запрещено разводить открытый огонь и проводить палы.

Видео «Минусинск live», фото vk.com/minusinsk_pwm



Выступившую с речью на митинге в поддержку Навального красноярку оштрафовали на 20 тыс.

© Артём Ленц / NGS24.RU. Елена Карева

Выступившую с речью на митинге в поддержку Навального красноярку оштрафовали на 20 тыс.

23 Апр 2021, 11:55

Жительница Красноярска Елена Карева на митинге в поддержку Алексея Навального выразила возмущение тем, что «кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму». За это ее признали организатором акции и оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Красноярку Елену Кареву, которая выступила с речью на митинге в поддержку Навального 21 апреля, признали организатором акции. Женщину оштрафовали на 20 тыс. рублей, сообщает «ТВК.Красноярск».

«На следующий день после митинга мне позвонили полицейские и попросили побеседовать с начальником. Я согласилась. О допросе и судебном заседании меня не предупредили. В результате состоялся и допрос, и суд. Я считаю, это нечестно. Я точно также как все пришла на митинг и высказала свою гражданскую позицию», — цитирует издание Кареву.

По информации NGS24.RU, 22 апреля к женщине домой приехали полицейские и увезли ее в участок для составления протокола. Сначала заявили, что ей вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга), однако какую какую именно часть стать хотят применить, не уточнили.

Женщина первой взяла слово на митинге и заявила, что ей хочется «гулять в любой момент».

«Нам нужно обязательно победить, нам нужна сменяемость власти, нам нужны суды, которые судят беспристрастно, а не как сейчас: раз, и готово, — подчеркнула она. — Я бы хотела, чтобы мы смогли выразить свое возмущение тем, что кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму. Мне кажется, это отвратительно».

Ранее Железнодорожный районный суд Красноярска оштрафовал сотрудницу местного штаба Навального Наталью Петеримову на 250 тыс. рублей. Ее признали виновной в повторном нарушении закона о собраниях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Оштрафовали также и Анастасию Корсакову на 25 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за публикацию анонса акции в инстаграме. Защита планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции, писала Тайга.инфо.

Акции протеста в поддержку Навального, других политзаключенных и против действующей федеральной власти проходили во многих российских городах 23, 31 января и 21 апреля. О том, как протестовали сибиряки, читайте в нашем онлайне.

Новосибирцев пригласили переосмыслить «Черный квадрат» на берег Обского моря

© предоставлено организаторами

Новосибирцев пригласили переосмыслить «Черный квадрат» на берег Обского моря

23 Апр 2021, 12:14

Выставка «Выход из Черного квадрата» открылась в Новосибирской области на берегу Обского моря. 30 художников на одинаковых холстах создали свои вариации произведения Казимира Малевича. Они обсудили, что делать художнику, когда «концептуальное поле пусто и напоминает тот самый „Черный квадрат“».

Выставка «Выход из Черного квадрата» открылась в коттеджном поселке Морской берег, на улице Береговая, 37. Ее запустили московский и новосибирский галеристы — Олег Гольдман и Олег Шоркин, сообщили организаторы.

30 художников из Москвы, Новосибирска, Омска и Красноярска на одинаковых холстах 120×120см подготовили свои вариации главного произведения Казимира Малевича.

«Замысел выставки необычен. Понятно, что сюжет события крутится вокруг той самой картины мастера Казимира Малевича. И понятно, что это картины, смысл которых — дать свой ответ на вызов, оставленный мастером. Но дело и не только в картинах, — подчеркнул соорганизатор выставки Роман Шамолин. — Мы существуем с черным квадратом внутри большую часть отведенного времени. Говорим штампами вместо слов. Производим симулякры вместо образов. Висим на стенах вместо того, чтобы исследовать этот неподъемный мир. Миллиарды черных квадратов — это мы. Что там окажется при раскрытии? Может быть, мы обнаружим там танцующего Кришну? Или песню Бориса Гребенщикова? Или там все-таки окажется заспиртованный уродец в банке?»

На открытии выставки прошла дискуссия с известными художниками Новосибирска, представившими свои картины, Вячеславом Мизиным, Сергеем Беспамятных, Константином Еременко, Андреем Курченко и Юрием Ушаковым. Они спорили, что делать художнику, когда «концептуальное поле пусто и напоминает тот самый „Черный квадрат“?» Художники сошлись во мнении, что лучше иронизировать и при этом успешно продавать картины, а также рисовать и получать удовольствие от процесса.

«Картины оказались куда сложнее, чем слова. Вытащили на поверхность большую историю. Запустили драму, оживили сознание. Это видно хотя бы уже потому, как быстро сейчас раскупаются выставочные работы. На первом месте оказался художник-панк Костя Еременко со своим Малевичем, который лечит за Черный Квадрат перед всем ранним составом политбюро ЦК РКП (б). Его картина ушла сразу», — подчеркнули организаторы.

Выставка будет работать до июня.

Путин согласился объявить нерабочими дни между майскими праздниками

© kremlin.ru

Путин согласился объявить нерабочими дни между майскими праздниками

23 Апр 2021, 13:17

Президент России Владимир Путин поддержал предложение объявить нерабочими дни между майскими праздниками. Россияне смогут отдохнуть с 1 по 11 мая.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение объявить нерабочими дни между майскими праздниками, сообщается на сайте Кремля.

Россияне смогут отдохнуть с 1 по 10 мая включительно. Сделать выходные длинными Путину предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Имея опыт прожитого года, зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, Владимир Владимирович, когда люди едут на дачу, когда люди едут за город, когда люди едут на свежий воздух, миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными, — заявила Попова. — Если говорить о том, что большинство россиян едет к себе на дачу, они едут нередко в переполненном общественном транспорте. Это хорошо, что на свежий воздух — очень полезно для прерывания эпидпроцесса. Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих, нужно вернуться также. Потом еще три дня выходных, и, конечно же, наши граждане вернутся к своим дачным участкам».

Глава Роспотренадзора также отметила, что из-за «обмена вирусной информацией» в транспорте видит «определенные риски».

«В эпидемиологическом плане [сделать выходные непрерывными] — было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен. Я прошу вас очень нас поддержать», — обратилась она к президенту.

Путин согласился с Поповой и уточнил, что подпишет соответствующий указ 23 апреля.

По трудовому календарю 2021 года рабочие дни должны были быть с 4 по 7 мая включительно.

Новосибирский завод «Искра» улучшил технологию по противодействию лесным пожарам

© Татьяна Рига

Новосибирский завод «Искра» улучшил технологию по противодействию лесным пожарам

23 Апр 2021, 13:20

Входящий в холдинг «Технодинамика» (ГК «Ростех») новосибирский завод «Искра» разработал детонирующий шнур высокой мощности, который планируется использовать в борьбе с лесными пожарами и во время подземных взрывных работ в шахтах и выработках. С помощью этой разработки спасатели смогут прокладывать минерализированные полосы на земле, которые будут препятствовать продвижению пожара.

О создании устройства журналистам рассказал генеральный директор входящего в «Технодинамику» (ГК «Ростех») завода «Искра» Сергей Кондратьев. Его принцип действия заключается во взрывной прокладке полос в лесу, которые препятствуют распространения огня. От импровизированной границы производится встречный отжиг, который является уже контролируемым. Для более эффективного противодействия пожарам был разработан детонационный шнур высокой мощности ДШН-М-160.

Кондратьев отметил, что предприятие давно сотрудничает с «Авиалесохраной» и МЧС, которые уже заинтересовались новой разработкой. Испытание подобных разработок проводится только летом, поэтому в компании сейчас ждут наступления тепла, чтобы испытать ДШН-М-160.

«Специалисты «Авиалесоохраны» отмечают, что пожароопасный сезон в России в последние годы приобретает круглогодичный характер. Поэтому работа по созданию более совершенных и мощных образцов продукции для ликвидации пожаров и профилактики возгораний должна быть непрерывной, — рассказал гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. — Новая разработка, имеющая массу взрывчатого вещества 160 г/м, значительно эффективнее своего предшественника. Новинка уже прошла приемочные испытания в подземных условиях, которые подтвердили все ее характеристики. Теперь ДШН-М-160 предстоят испытания на земной поверхности, которые пройдут в июне 2021 года».

Шнур представляет собой сердцевину из сыпучего бризантного взрывчатого вещества, заключенную в обмотки из нитей и водоизолирующую оболочку. Чтобы исключить возможность высыпания сердцевины, концы шнура изолированы.

Забил отца молотком и расчленил сожительницу: омич получил 10 лет за два убийства

© pixabay.com

Забил отца молотком и расчленил сожительницу: омич получил 10 лет за два убийства

23 Апр 2021, 13:25

Житель Омской области осужден за убийство отца спустя 20 лет. О преступлении стало известно только после того, как он расправился со своей сожительницей. Признание он объяснил желанием спать спокойно. За два убийства омич получил 10 лет.

39-летний житель Омской области Евгений Гущин приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство отца и своей сожительницы, сообщает СК РФ по региону.

Осенью 2019 года 38-летний Евгений Гущин поссорился со своей сожительницей. 51-летней женщине не нравилось, что ее возлюбленный переписывается на сайтах знакомств с девушками.

«Во время ссоры сожительница поцарапала Гущину нос, что его разозлило и он ножом, которым резал хлеб, нанес удар в шею сожительнице. Желая скрыть следы преступления, Гущин здесь же на полу ножом расчленил тело потерпевшей и перенес его в спортивных сумках в лесной массив, где закопал в трех разных местах. После этого Гущин еще полгода вел переписку от имени сожительницы с ее 32-летним сыном», — рассказали в СК.

Об исчезновении женщины стало известно, когда в гости к матери на 8 марта решил наведаться сын. Мужчина обнаружил ее пропажу и сообщил в полицию.

Гущин отрицал причастность к исчезновению сожительницы, однако не прошел полиграф. В ходе допроса он признался в убийстве и рассказал, где закопал части женщины.

Через два дня мужчина решил сознаться в убийстве отца, совершенном 19 лет назад. Свое признание Гущин объяснил тем, что хочет спать спокойно.

Летом 2001 года в селе Лузино 19-летний Гущин, придя домой с учебы, увидел, что родители ссорятся.

«Во время ссоры отец ударил по щеке мать, тогда Гущин, вступившись за маму, выхватил из рук отца молоток, которым он, делая ремонт, забивал гвозди, и нанес удар по голове отцу, причинив открытую черепно-мозговую травму, от которой отец скончался на месте. После этого Гущин вместе с матерью, скрывая следы преступления, завернув тело в ковер, вывезли в лес и закопали», — сообщили в СК.

Спустя три дня сын с матерью заявили в полицию, что отец уехал в Омск в строительный магазин и пропал без вести. Преступление оставалось нераскрытым много лет.

«Сити-менеджер Руслан» починил дорожные ямы Иркутска дошираком

© youtube.com

«Сити-менеджер Руслан» починил дорожные ямы Иркутска дошираком

23 Апр 2021, 13:35

Жители Иркутска сняли шуточный ролик о ремонте дорожных ям лапшой. Работы проводил тезка мэра Руслана Болотова.

На youtube опубликован ролик, посвященный ремонту дорогу.

«Иркутск весна 2021 ремонт дорог по-нашему. Деньги выделяют на асфальт, а латают дороги дошираком», — отметил автор.

По сюжету мужчина в жилетке с надписью «Сити-менеджер Руслан» покупает в «Ленте» пачки лапши быстрого приготовления и высыпает их в ямы. Мэра Иркутска зовут Руслан Болотов, его назначили депутаты гордумы по представлению конкурсной комиссии. Подконтрольное «Единой России» областное заксобрание отменило выборы главы Иркутска в 2014 году с подачи губернатора-единоросса Сергея Ерощенко, который затем проиграл выборы губернатора.

Студенты Сибирского института управления пожаловались на давление руководства после их письма Путину

© vk.com/theacademy

Студенты Сибирского института управления пожаловались на давление руководства после их письма Путину

23 Апр 2021, 11:59

Студенты Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (СИУ РАНХиГС) пожаловались на давление со стороны директора Олега Фёдорова после их письма к президенту России Владимиру Путину. Они обратили внимание главы государства на «нестабильность процесса обучения» и необдуманные шаги руководства. Сейчас директор грозит им судебными исками.

Студенты РАНХиГС обратились в СМИ с коллективной просьбой защитить их от «беспредельного давления» директора вуза Олега Фёдорова (копия поступила Тайге.инфо). По их словам, Фёдоров ведет «разбирательство» после письма учащихся адрес Путина.

Открытое письмо в адрес главы государства подписали 96 студентов. Они обратили внимание Путина на «неоднозначные решение» Фёдорова.

«Наш институт покидают ведущие специалисты, учебный процесс нестабилен, прежняя отлаженная система теперь заменяется „оптимизированной“ структурой, вопреки мнению большинства сотрудников, — заявили студенты. — Все решения принимаются только директором и угодными ему лицами».

Теперь обратившиеся в СМИ учащиеся рассказали, что «директор лично приглашает в свой кабинет по 2−3 студента и при помощи психологического давления и угроз выясняет причины, побудившие написать президенту», после чего они выходят «со слезами и в состоянии шока». Помимо требований ответить вопросы, студены получили предупреждение о том, что директор подаст на каждого из них в суд за клевету

«Руководство вуза всячески блокирует попытки студентов выражать свое мнение и пользоваться своим законным правом на обращение граждан Российской Федерации к президенту. В своем письме мы лишь изложили ситуацию, которая не позволяет нам получать качественные образовательные услуги и попросили президента разобраться в ней. На данный момент именно Федоров Олег Дмитриевич пытается разобраться с „проблемными студентами“, требуя объяснений и угрожая нам», — пишут студенты (копия письма есть у Тайги.инфо).

Ранее Тайга.инфо писала, что прокуратура Новосибирской области обнаружила нарушения при проведении конференции В Сибирском институте управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (СИУ РАНХиГС), на которой не дали слова профкому вуза. Профсоюз также жаловался на лишение 178 работников премии.

Трубы «захлебнулись». В алтайском селе после строительства дамбы вода пошла в жилые дома

В селе Советский Путь Локтевского района весенний разлив принес неприятности, которых не ждали. Ведь от них должна была оградить новая искусственная дамба.

Председатель Совета депутатов Новомихайловского сельсовета Константин Московкин сообщил, что село два дня оставалось отрезанным от транспортного сообщения из-за разлива речки Золотухи и талых вод. Затоплено 21 домохозяйство, в девяти из которых вода оказалась выше уровня пола. В некоторых до подоконника оставалось около 30 см. По мнению председателя сельсовета, причиной случившегося послужила новая искусственная дамба. Ее построили в ответ на просьбу жителей ул. Молодёжной, которая в 2015 году подверглась затоплению. Тогда был сильный паводок, вода перешла объездную дорогу, выполняющую роль дамбы, и затопила улицу.

После этого администрация Локтевского района обратилась в «Алтайавтодор», в ведении которого находится дорога, с инициативой увеличить пропускную способность имеющихся двух мостов.

– В 2019 году по разработанному проекту построили новый объект. Он включил в себя вместо двух мостов с пропускной площадью 15 кв. м одну трубу 8 кв. м, которая при этом оказалась выше нижнего уровня старых мостов, – рассказал Константин Московкин. – Было поднято дорожное полотно, создана искусственная дамба, которая в этом году направила поток воды на село. Резервная труба, установленная за объездной дорогой, оказалась выше, чем затопленные дома. Вода в нее идет только после того, как затопит два крайних дома.

Мы направили запросы в «Алтайавтодор» и администрацию Локтевского района, чтобы узнать, как специалисты предлагают решать возникшую проблему.

И. о. главы Локтевского района Сергей Чичикин подтвердил, что водопропускные трубы, установленные по проекту, действительно не справлялись с объемом паводковых вод.

– На данный момент ситуация стабилизировалась, – проинформировал он. – Администрация будет выходить на «Алтайавтодор» по установке дополнительных водопропускных труб.

В «Алтайавтодоре» в свою очередь заверили, что работы по реконструкции проводились в соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу.

Руководитель предприятия Василий Мотуз пояснил, что сложившаяся в Советском Пути ситуация вызвана несколькими совокупными факторами. Зимой 2020–2021 годов произошло значительное промерзание грунта до выпадения снега. А мероприятия по снегозадержанию на полях привели к дополнительному объему снежного покрова. Затем случилось подтопление водами реки Золотухи. Произошел резкий подъем уровня воды выше расчетного.

По мнению специалистов «Алтайавтодора», в сложившейся ситуации администрации района необходимо рассмотреть решения по поднятию дорожного полотна до уровня дороги краевого значения.

Фото предоставлено Новомихайловским сельсоветом

Алтайские энергообъекты подготовлены к этапу Кубка мира по гребле

Алтайский филиал «Россети Сибирь» («Алтайэнерго») сообщил, что завершает подготовку энергообъектов к проведению этапа Кубка мира по гребле на каноэ и байдарках, который пройдет в Барнауле в конце мая.

«Все сетевое хозяйство, которое находится в нашей зоне ответственности, заранее проинспектировано. Сегодня мы на завершающей стадии по приведению своих объектов в полную готовность», — заявил директор «Алтайэнерго» Николай Пантелеев.

Компания разработала комплекс мер по повышению надежности объектов электросетевого хозяйства. Проведена диагностика электрооборудования, отремонтированы ЛЭП трех подстанций: «Береговая», «Опорная» и «Химпром». Не забыли и об эстетике: 17 опор ЛЭП, в том числе, проходящих вдоль гребного канала, выкрасили в корпоративные серо-синие цвета. Теперь они хорошо заметны с трассы.

Напомним, второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в Барнауле в 2021 году, получил статус квалификационного турнира при подготовке к Олимпийским играм в Токио. Впервые в истории лучшие гребцы планеты приедут в Россию за олимпийскими путевками. За право проводить у себя эти соревнования боролись пять стран, но Международная федерация гребли ICF доверила проведение соревнований именно Барнаулу. Барнаул уже не раз удостаивался самых высоких оценок от спортсменов, как идеальное место для тренировок и соревнований по гребле.

Фото: "Алтайэнерго" 

Как отпразднуют День пожарной охраны в Барнауле

24 апреля в Барнауле стартуют мероприятия, посвященные Дню пожарной охраны России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

В 10:00 по центральным улицам города пройдет колонна пожарной техники различных периодов (как современная, так и ретро). Полюбоваться машинами и прочим оборудованием МЧС можно будет на площади Сахарова с 12:00.

В программу мероприятий на площади входят также: «пожарные» развлечения для детей, фотосессии с пожарными машинами, мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим и многое другое. Кроме того, пришедшие смогут приобщиться к проекту «Научись спасать жизнь» и поболеть за участников «пожарных» соревнований.

«Это уникальное, зрелищное событие, которое нельзя пропустить! Будет интересно, а главное полезно, приходите и поздравьте тех, кто рискует своей жизнью ради спасения людей!», — приглашают спасатели, напоминая, что на мероприятиях действует масочный режим.

Фото: ГУ МЧС по АК 

Канал легализации мигрантов пресечен в Алтайском крае

Суд признал мужчину и женщину из Рубцовского района виновными в организации незаконной миграции. 59-летний мужчина получил два года колонии, соучастница (в возрасте 21 года) – один год условно. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

По данным следствия и суда, в 2019 году мужчина разработал преступный план легализации мигрантов и предложил девушке поучаствовать. Ее задачей было находить женщин, готовых примерно за 30 тысяч рублей вступить в фиктивный брак с иностранным гражданином. Сами иностранцы платили за это до 100 тысяч рублей.

Эти браки уже признаны судом фиктивными и аннулированы.

Фото: fsb.ru

И лося проводить. В Алтайском краеведческом музее собирают экспонаты перед реконструкцией


Фото Евгений НАЛИМОВ

Во вторник Алтайский государственный краеведческий музей разобрал первую свою экспозицию, посвященную древнему Алтаю и горнозаводскому производству.

К июню музей должен полностью освободить здание и территорию по адресу: ул. Ползунова, 46, где начнется долгожданная реконструкция.

«Разборки» по вторникам

Картонные коробки, маленькие пакетики, воздушно-пузырьковая пленка для самых хрупких предметов, а также плоскогубцы, шуруповерты и не менее 12 сотрудников в белых перчатках понадобилось, чтобы разобрать один зал. До июня такие процессы здесь будут происходить каждый вторник, когда музей закрыт для посетителей.

– Вот это точно нужно обернуть пленкой, – главный хранитель Юлия Абрамова передает коллеге зеленоватый кинжал.

– Это скифо-сакское время, примерно V век до нашей эры, – объясняет нам научный сотрудник отдела фондов Елена Нарудцева. – Бронза, покрытая патиной.

Наконечники древних стрел и копий, иглы и ножи, бусы и серьги сверили с топографической описью и упаковали по пакетикам. Мелкое унесли в хранилище, крупногабаритные предметы вывезут чуть позже.

– Момент, конечно, ответственный, но рано или поздно мы должны были к нему прийти, – говорит Юлия Абрамова. – Здесь очень много предметов, только в разделе археологии их перечень занимает порядка 30 листов. Зал горнозаводского производства сложен еще из-за того, что это одна из старейших экспозиций нашего музея, построенная в 1985 году. Никто из тех, кто ее монтировал, сегодня уже не работает. Так что нам придется попутно решать некоторые технические вопросы, чтобы не повредить экспонаты.

Редкий предмет

Наибольшие опасения вызывала легендарная модель машины Ползунова, изготовленная в 1825 году по распоряжению одного из основателей музея – Петра Фролова в масштабе 1 к 10.

– Понимаете, это тот редкий предмет, который экспонировался в здании всегда: и в годы Первой мировой, и в Великую Отечественную войну – в общем, все почти 200 лет своей истории, – говорит Абрамова. – Такие у нас наперечет, потому что обычно выставляется не более 10 процентов музейных предметов. Сегодня нам нужно убрать стеклянный колпак, защищавший модель, и разобрать ее.

– Вы представляете, как это сделать?

– Теоретически. Монтировали ее до нас.

Старший научный сотрудник Артур Кунгуров осторожно достает из витрины монгольский шлем начала XIV века, найденный в окрестностях села Мульта (Республика Алтай), где он некоторое время украшал чей-то забор.

– Существует расхожее мнение, что монголы чуть ли не в шкурах ходили, но на самом деле они хорошо владели обработкой железа, – с плохо скрываемым восторгом объясняет Кунгуров. – Этот шлем скроен из нескольких пластин, склепанных между собой, и до сих пор держится очень хорошо. В отличие от цельных кованых шлемов эти пластины отлично амортизировали удары. Кроме того, шлемы имели плюмажи из перьев, поэтому монголы выглядели для своей эпохи современно. Он, конечно, немножко разрушен, всё-таки ему минимум 600 лет…

Федерального значения

Директор музея Наталья Вакалова признается, что ощущает трепет, если не страх:

– Эти экспозиции работали десятилетиями, и больше мы их в таком состоянии не увидим… Кстати, этот зал и после реконструкции будет посвящен горнозаводскому производству. А вот «купечество» переедет в новое здание, которое будет пристроено. Помещение, где оно сейчас, целиком займет археология.

– Уже понятно, как после реконструкции здание будет выглядеть внутри?

– Мы с вами находимся в памятнике федерального значения, поэтому здесь ничего не будет сноситься и перестраиваться, – говорит Наталья Владимировна, имея в виду здание бывшей горной лаборатории. – Проект реконструкции проходил федеральную экспертизу, которая отслеживала любые изменения.

А вот пристроенные в советское время помещения будут частично снесены, на их месте возведут двухэтажную пристройку, которая, по словам директора, добавит музею около 600 квадратных метров. Остальную территорию отдадут под парковку. О сроках говорят осторожно: в 2023 году музею 200 лет и было бы неплохо открыть хотя бы часть здания. Хотя в Красноярске реконструкция краеведческого продлилась 10 лет.

Все экспозиционное и мультимедийное оборудование будет принадлежать уже новой эпохе. «Мы понимаем, что следующая реконструкция состоится не раньше чем лет через 50 и новое оборудование должно соответствовать критериям… будущего. Мы постараемся сделать это для нашей молодежи», – говорит Вакалова.

Где именно будут храниться вывезенные из здания предметы, в музее на всякий случай не говорят. А вот стационарная экспозиция уже скоро откроется в здании по адресу: проспект Красноармейский, 28. На ул. Ползунова, 39, продолжит работу выставочный зал, где в этом году, например, пройдет большая экспозиция скифского золота из Ростова-на-Дону. Кстати, параллельно начнется и ремонт здания Военно-исторического отдела на пр. Комсомольском, где в 2018 году произошел пожар.

А пока музей до 9 мая проводит заключительные экскурсии по еще не демонтированным экспозициям и устроил в соцсетях зрительское голосование на лучшее имя для своего знаменитого лося из отдела природы. Ему обещаны торжественные проводы в фондохранилище, где он останется до самого конца реконструкции.

В Новосибирской области построят Федеральный детский реабилитационный центр за 7 млрд рублей

детская больницаФото: пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области приступили к разработке проектно-сметной документации по строительству крупнейшего инфраструктурного объекта региона — Федерального детского реабилитационного центра, рассчитанного на 300 коек. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

По условиям госконтракта, подготовкой проектно-сметной документации и строительством современного комплекса медпомощи детям с различными заболеваниями будет заниматься АО «Концерн Титан-2».

Реализация данного проекта началась после послания президента РФ Федеральному Собранию России от 20 февраля 2019 года. Министр строительства региона Иван Шмидт подчеркнул, что Новосибирская область вместе с Республикой Крым, выбрана местом для строительства уникального реабилитационного центра, в котором будут оказывать высокотехнологичную помощь детям от 1 года до 18 лет по разным профилям. Дети смогут находиться на дневном стационаре и круглосуточном пребывании.  

«Полтора года велась подготовительная работа, чтобы проект возможно было реализовать именно у нас, в сибирских условиях. По инициативе губернатора Андрея Травникова для разработки проектно-сметной документации и строительства такого уникального объекта привлечена крупная федеральная структура – «Концерн Титан-2». На данный момент создана ППК «Единый заказчик», которая будет контролировать все этапы строительства медцентра, ведутся инженерные изыскания и подготовка ПСД, определены участки в Барышевском сельсовете, где будет располагаться комплекс», — добавил Иван Шмидт.

Федеральный детский реабилитационный центр, общая площадь которого более 60 тысяч кв. м, создается как «Умная клиника» в «Умном доме». Центр будет заниматься как лечебной деятельность, так и образовательно-методической. На базе центра планируется создание школы, которая объединит пациентов и их родителей с ассоциациями специалистов и общественными организациями. Кроме того, центр станет клинической базой для образовательных медицинских организаций.

Стоимость объекта оценивается в сумму — более 7 млрд рублей. Финансирование строительства будет осуществляться за счет федерального бюджета, закончить его планируется в 2024 году.

Добавим, ранее власти Новосибирской области заявили о готовности начать строительство новой инфекционной больницы в рамках ГЧП. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стройку четвёртого моста в Новосибирске готовят к паводку

Группа Фото Михаила Перикова

Группа «ВИС», возводящая четвёртый мост в Новосибирске, заканчивает подготовку к паводку на площадке строительства переправы. Работы планируется завершить к концу недели.

Как сообщили в пресс-службе компании, рабочие разрабатывают временные сооружения, возведённые в русле Оби для строительства девятой и десятой опор четвёртого моста – технический полуостовок и шпунтовое ограждение.

«Предпринятые меры позволят обеспечить беспрепятственный пропуск паводковых вод», — говорится в сообщении группы «ВИС».

В компании отметили, что само строительство моста проходит в соответствии с графиком. Уже смонтировано 1418 тонн металлоконструкций, сварено 3157 погонных метров швов, надвинуто 45 метров конструкции. Также продолжается монтаж металлоконструкций пролётного строения моста, надвижка которого началась в конце марта.

Кроме того, начаты работы по бетонированию части конструкции фундамента левой стойки пилона моста — сооружение в виде буквы «Н» высотой 114 м станет самым высоким в Новосибирске.

Напомним, к концу марта завершённость стройки составляла почти 25%. Сдать объект предполагается раньше запланированного срока – к декабрю 2022 года. Разрешение на строительство одного из этапов группа «ВИС» получила от мэрии в феврале 2020 года. Концессионное соглашение с компанией власти подписали в 2017 году на 25 лет.

Четвёртый мост через Обь соединит улицу Ипподромскую с площадью Труда и пройдёт параллельно железнодорожному переходу. Объект призван разгрузить трафик в центре города, выводя движение на ряд федеральных трасс. Шестиполосная скоростная автодорога с многоуровневыми развязками будет функционировать без светофоров и, кроме прочего, обеспечит непрерывность транспортных потоков.

Ранее сообщалось об увеличении стоимости строительства объекта за счёт затрат на НДС до 43,5 млрд руб., однако новые затраты возьмёт на себя инвестор.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские фермеры вырастили микрозелень и съедобные цветы в искусственном микроклимате

КлубникаФото: nso.ru

Результат использования технологий сити-фермерства — выращивания в условиях искусственного микроклимата – продемонстрировали новосибирские предприниматели региональным властям. В вертикальных фермах они создали овощные культуры, клубнику, микрозелень и съедобные цветы, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Технологии выращивания в условиях закрытого грунта и искусственного микроклимата в вертикальных фермах разработала и внедрила в производство компания iFarm при поддержке правительства Новосибирской области в рамках региональной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области». По ней по результатам 2020 года получили финансирование 20 проектов. По словам заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, интерес к программе растет, также, как и качество заявок.

«Более интересными и насыщенными становятся проекты. Один из них – проект компании iFarm состоялся в течение двух лет, в него было вложено 3 млн рублей из регионального бюджета, столько же вложили сами предприниматели. В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии. Реализуемая в регионе программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» направлена не просто на вложение средств в предпринимательство и его переход на высокие технологии, но и на развитие научной среды», – прокомментировала Ирина Мануйлова 23 апреля во время пресс-тура в Академпарк Новосибирского научного центра (ННЦ).

Как пояснили в областном правительстве, перед запуском в промышленную эксплуатацию все технологии проходят многократные испытания в лабораториях iFarm и на опытных производствах. По итогам экспериментов создаются агрономические технологические карты – «рецепты» выращивания культур, в которых содержатся все необходимые параметры по питанию, микроклимату, температуре, влажности, уровню углекислого газа. Их соблюдение гарантирует высокую урожайность, вкусовые и питательные качества растений.

В Новосибирской области также реализуются проекты акселерационной программы «А:Старт» – одного из крупных бизнес-ускорителей страны. В 2021 году на участие в программе было подано 179 заявок. Победителями, ставшими резидентами Академпарка, объявлены 49 команд. В 2021 году участие в весенней акселерационной сессии приняли 32 студента новосибирских вузов и десять сотрудников научно-исследовательских институтов. Всего от научных сотрудников, аспирантов и студентов поступило порядка 80 заявок, их средний возраст – 30 лет.

В региональном правительстве также напомнили, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. За этот период в Новосибирской области планирует сконцентрировать дополнительные усилия на реализации проекта «Академгородок 2.0». В этом году продолжится изготовление технологического оборудования для ЦКП «СКИФ», начнутся работы на строительной площадке.

Новосибирская компания IFarm специализируется на выращивании овощей, ягод и зелени. Зимой организация подписала соглашение о строительстве вертикальной фермы в Швейцарии с компаниями Yasai и Logiqs. В течение года компания также планирует запустить 50 новых ферм, в том числе в Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске и Петропавловске-Камчатском. 

Компания также намерена запустить сбор инвестиций на строительство первой в Новосибирске земляничной вертикальной фермы, где на площади 273 кв.м. планируется разместить около 7 000 ягодных кустов. Первый урожай предполагается получить уже летом 2021 года. К осени прошлого года компании IFarm удалось привлечь 4 млн долларов инвестиций на масштабирование деятельности.

Ранее также сообщалось о том, что в апреле в рамках проекта при поддержке регионального правительства новосибирских фермеров научили варить ремесленные сыры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детский стационар центральной больницы открылся после реконструкции в городе Обь Новосибирской области

Детский стационар в городе ОбьФото: nso.ru

Детский стационар Обской центральной городской больницы в Новосибирской области переехал в новое благоустроенное помещение, в ближайшее время здесь начнётся приём пациентов. Открытие медучреждения прошло 23 апреля.

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, завершился второй этап комплексной реконструкции здания для размещения детского стационара Обской центральной городской больницы, расположенного по улице Железнодорожной, 7.

Ранее стационар располагался в старом неприспособленном здании 1955 года постройки. Теперь он будет находиться на втором этаже нового помещения, где предусмотрено на 19 койко-мест. Общая площадь стационара — более 438 кв. метров.

На первом этаже расположился диагностический блок, куда входят кабинеты эндоскопии, УЗИ, функциональной диагностики, рентген-кабинет, а также кабинет флюорографии и приёмные отделения для детского и взрослого терапевтических отделений.

«Необходимость иметь детский стационар такого уровня в городе Оби назрела давно. По поручению губернатора Андрея Травникова с участием депутатов Законодательного собрания, министерства здравоохранения Новосибирской области были найдены такие решения. Для организации стационара из областного бюджета было выделено порядка 179 миллионов рублей, а в этом году производится дооснащение стационара медицинской техникой и мебелью еще на 114 миллионов рублей», – рассказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов на церемонии открытия стационара в пятницу.

Говоря о дальнейшем развитии системы здравоохранения Оби, первый заместитель губернатора подчеркнул, что в следующем году в городе планируется приступить к организации центра амбулаторной онкологической помощи для ранней диагностики онкологических заболеваний.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, в рамках развития первичной медико-санитарной помощи в ближайшее время в Оби также планируется начать строительство новой современной поликлиники.

Как отметил депутат Законодательного Собрания, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, открытие детского стационара – знаковое событие для региона. Он подчеркнул, что стационар находится в большом многопрофильном медицинском комплексе, где есть доктора всех направлений, а также обширная диагностическая база.

«Мы сегодня понимаем, что самое востребованное направление связано с лечением заболеваний бронхолегочного аппарата.  Это будет не просто стационар оказания неотложной помощи, но и этап лечения ребятишек, которые прошли уже специализированный этап лечения в Новосибирской областной клинической больнице. Сегодня я хочу поздравить жителей с тем, что мы получили такие замечательные условия детского стационара», – сказал Анатолий Юданов на открытии стационара.

Депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев обратил внимание на то, что медучреждение обслуживает не только город Обь, но и близлежащие территории Толмачевского сельсовета, который сегодня является самым быстрорастущим сельсоветом Новосибирской области.

«Мы понимаем, что данная больница была крайне необходимая. В этом году должен открыться и новый ФАП в селе Красноглинное», – сказал он во время торжественной церемонии.

Глеб Поповцев также отметил, что благодаря работе депутатского корпуса организация центра амбулаторной онкологической помощи в Оби перенесена с 2023 года на 2022 год, необходимые средства уже предусмотрены.

По словам заведующей отделения Александры Матвеевой, переезд в новое помещение позволит улучить качество медицинского обслуживания маленьких пациентов.

«Сейчас мы находимся в непосредственной близости с хирургическим отделением и с реанимацией. Это уменьшает риски возникновения чрезвычайных ситуаций с нашими пациентами. Я очень довольна новыми помещением, все подбирали вместе, все продумано. Есть даже игровая комната для ребятишек, чтобы скрасить им дни пребывания здесь. В ближайшее время отделение начнет свою работу», – подчеркнула врач.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области построят Федеральный детский реабилитационный центр за 7 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кто и на каких условиях может получить поддержку в инновационной деятельности в Новосибирской области?

Александр НиколаенкоФото предоставлено Александром Николаенко

Центром инновационного развития региона по принципу «одного окна» уполномочен  Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности. Ученые, инноваторы и другие первооткрыватели ждут новой волны публичности, иного подхода к поддержке идей, проектов, технологий и бизнеса. Какие надежды оправданы – рассказал директор фонда АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО.

— Александр, правительство Новосибирской области значительно расширило полномочия фонда и предписало оказывать поддержку всем страждущим по принципу «одного окна». Что это значит?

— Действительно, в прошлом году региональным правительством были приняты решения о существенном расширении полномочий фонда, и для этого нам увеличили бюджет и поставили амбициозные задачи. Все мы сталкиваемся с агрегаторами (маркетплейсами), например «Мои документы» или «Мой бизнес» в сфере предоставления государственных услуг, «Яндекс-маркет» или «Алиэкспресс» в приобретении товаров. При большом разнообразии услуг тяжело в них разобраться, а ведь за последнее время государство создало несколько десятков институтов развития, которые предоставляют огромный спектр мер поддержки ученым, разработчикам, руководителям инновационного бизнеса. Понять и получить эти меры сложно даже опытным специалистам. Фонд, как «одно окно», будет работать индивидуально с каждым заявителем, и будет предлагать конкретные меры поддержки, а так же поможет оформить заявки на их получение.

«Новосибирский областной инновационный фонд» станет региональным оператором «Сколково»

«Новосибирский областной инновационный фонд» станет региональным оператором «Сколково»

— Какими силами вы будете выполнять эту работу?

— С 2021 года увеличен штат сотрудников фонда. Так же мы продолжаем привлекать внешних экспертов. Сегодня база экспертов фонда состоит из 208 специалистов, большинство из них сотрудники научных институтов Сибирского отделения РАН.

— У фонда много денег? Сложно их получить?

— Фонд не выдаёт денег. У нас нефинансовая поддержка. Мы, как в той притче, не даем и даже не обещаем инноваторам «рыбу» – только набор современных высокопроизводительных «удочек».

— Если ваша структура не располагает бюджетом для финансовой помощи заявителям, что конкретно вы можете предложить, какие «удочки»?

Николаенко Александр— Мы предлагаем заявителям – консультационные и консалтинговые услуги, устраиваем для них обучающие мероприятия, выставки, форумы, оказываем помощь в поиске и привлечении финансовых средств, поиске индустриальных партнёров. Для популяризации науки и инновационной деятельности мы поддерживаем фестиваль науки «NAUKA 0+», фестиваль «Академина», форум «OpenBio», и другие. Для выявления и «упаковки» новых проектов мы поддерживаем проведение нескольких акселерационных программ для студентов и  инноваторов, в том числе «SkLab», «Навигатор Инноватора», «бизнес-ускоритель А:СТАРТ». Для привлечения инвестиций в инновационные проекты — Сибирскую венчурную ярмарку, которая в этом году пройдет в 15-й раз.

— Кто и на каких условиях может получить у вас поддержку?

— Мы теперь, как центр инновационного развития, оказываем поддержку всем субъектам инновационной деятельности в Новосибирской области: научным институтам, образовательным организациям, инновационным компаниям и предпринимателям, управляющим компаниям технопарков и бизнес-инкубаторов. Наши услуги для заявителей бесплатны, наша деятельность оплачивается из регионального бюджета.

Академпарк инновации

Часть полномочий новосибирского «Академпарка» готовятся передать «эффективному техноброкеру»

— В ваше управление перешла одна из самых оснащённых площадок для проведения мероприятий – «Точка кипения» в Академпарке. Что изменится в практике работы этого детища Агентства стратегических инициатив?

— Мы не вправе что-то менять в её формате, это федеральная франшиза, место тоже – тринадцатый этаж «левой» башни Академпарка, поменялась только команда. Лидер «Точки кипения» — Дмитрий Верховод, а программный директор — сотрудник фонда Александр Васенев, хорошо известный и по образовательной деятельности, которую он ведет для предпринимателей, и по собственным коммерческим проектам. Команда фонда уже приняла помещения на тринадцатом этаже Академпарка со всем необходимым оборудованием. Презентации, выставки, форумы, митапы и питчинги теперь тоже в нашем арсенале. Любые события в «Точке кипения» остаются бесплатными, как и аренда переговорных комнат – для всего этого достаточно иметь аккаунт на «Leader ID».
директор фонда Александр Николаенко

— Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации программы деятельности Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. Какая деятельность имеется ввиду?

— В прошлом году был создан «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СибБиоНОЦ), в который вошли институты СО РАН, вузы, инновационные компании и предприятия агропромышленного комплекса и медицинской сферы. Это объединение позволит как начинающим, так и существующим на рынке компаниям совершенствовать и развивать свои наработки. Уже инициировано 46 проектов, которые планируется реализовывать в рамках СибБиоНОЦ. Кроме того, начнут действовать Центры развития компетенций для повышения профессиональной и управленческой компетентности руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий на базе НГУ и НГАУ. Уже есть региональные форматы поддержки проектов СибБиоНОЦ, например субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Субсидия предоставляется субъекту инновационной деятельности на период один или два года реализации проекта при условии паритетного (50 на 50) софинансирования проекта за счет собственных средств заявителя. А ее размер, в зависимости от номинации, может составлять от 3 млн до 5 млн рублей в год (6 млн и 10 млн рублей на два года).

Валентин Тиунов
Валентин Тиунов: «Чистая и ухоженная дорога – это то, что инвестор и бизнес-турист должен первым видеть в городе»

— Какие знаковые мероприятия вы планируете на ближайшее время?

— Таким статусным и значимым мероприятием для Сибирского федерального округа, как я говорил ранее, является Сибирская венчурная ярмарка, которая в этом году пройдёт на площадке международного форума и выставки технологического развития «ТЕХНОПРОМ». В прошлом году Ярмарка проходила в рамках форума «OpenBio», в том числе и в онлайн-режиме. Это был новый опыт, если отбросить очевидные «минусы» в отсутствии «живого общения» и существенной разницы во времени, то, можно сказать, опыт оказался весьма продуктивным – он обеспечил не только состоятельность мероприятия, но и существенно расширил его аудиторию.

Никита Наумов
Никита Наумов: «Я вижу Новосибирск, как главный центр развития стартапов и науки в России»

Экспозицию ярмарки наполнили 23 компании: как самостоятельные предприниматели, так и научные коллективы. С 2016 года в результате комплексной работы с компаниями-участниками ярмарки специалистами фонда удалось привлечь к финансированию проектов более 250 миллионов рублей. Напомню, Сибирская венчурная ярмарка проводится ежегодно на территории Новосибирской области, начиная с 2007 года. Ярмарка стала общепризнанным центральным мероприятием региона, собирающим до тысячи участников из числа представителей профессионального сообщества: менеджеров венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, бизнес-ангелов, топ-менеджеров и владельцев малых инновационных компаний, банковских и иных инвестиционных институтов, ведущих специалистов консалтинговых и юридических компаний, представителей министерств и ведомств, властных структур федерального и регионального уровня. Мы уже открыли прием заявок на Сибирскую венчурную ярмарку-2021. Приглашаю всех на наш интернет-ресурс.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Общественные пространства для благоустройства будут выбирать в Новосибирской области 26 апреля

23.04.2021

Виктор Добрый

Общественные пространства для благоустройства будут выбирать в Новосибирской области 26 апреля
Всероссийское рейтинговое голосование по отбору проектов благоустройства общественных пространств стартует уже 26 апреля. В Новосибирской области голосование пройдет на территории 28 муниципальных образований, жителям которых предстоит выбрать 40 общественных пространств, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об объектах благоустройства и порядке голосования рассказала в ходе пресс-конференции начальник управления благоустройства МинЖКХ и энергетики региона Наталья Аббасова.

В регионе успешно реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За прошедшие два года за счет средств федерального, областного и местных бюджетов было благоустроено 414 объектов: 142 общественных пространства и 272 придомовые территории. С этого года выбор общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта осуществляется с помощью единой платформы для голосования. Отбор начнется 26 апреля и продлится до 30 мая. 

«В настоящее время на платформе обозначены 40 объектов в 28 городах и поселках региона. В ряде случаев жителям предстоит проголосовать за дизайн-проекты и наименования новых общественных пространств. Я призываю жителей Новосибирской области принять активное участие в голосовании, чтобы наши города и поселки получили благоустроенные парки, скверы и аллеи. Высокая активность жителей в ходе голосования – обязательное условие успешной реализации федерального проекта», – отметилаа Наталья Аббасова.

Салюта в Новосибирске на площади Ленина в День Победы 2021 не будет

23.04.2021

Софья Княжева

Салюта в Новосибирске на площади Ленина в День Победы 2021 не будет Салют на 9 мая в Новосибирске можно посмотреть с Михайловской набережной. Фото Алексея Танюшина

В День Победы 9 мая фейерверка в центре города не будет. Об этом заявила в ходе пресс-конференции о подготовке к празднованию Дня Победы в Новосибирске вице-мэр Анна Терешкова. Но новосибирцы смогут посмотреть военный салют на Михайловской набережной.

Праздничных концертов и салюта в центре Новосибирска на 9 мая не будет. Такое решение приняли власти, чтобы не провоцировать новосибирцев на массовые мероприятия. Традиционный военный салют прогремит в 22.00 со стороны левого берега. Новосибирцы смогут наблюдать фейерверк с Михайловской набережной.

Вербное воскресенье-2021: как освятить ветки вербы дома самому

23.04.2021

Валерий Мельников

Вербное воскресенье-2021: как освятить ветки вербы дома самому В Новосибирске накануне Вербного воскресенья-2021 пучок вербы стоит 100 рублей. Фото Алины Полонниковой

В 2021 году, несмотря на пандемию, освящение верб в храмах так или иначе произойдёт, но священнослужители советуют сибирякам при возможности воздержаться от посещении церкви для освящения вербных веточек.

Сделать это можно в домашних условиях, как в прошлом году это было рекомендовано рабочей группой при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции (в этом году рекомендаций нет, по крайней мере, пока).

Вербное воскресенье – 2021: предрассудки и народные приметы

23.04.2021

Валерий Мельников

Вербное воскресенье – 2021: предрассудки и народные приметы Существует масса предрассудков по поводу освящённых верб. Фото Алины Полонниковой

В ближайшее воскресенье, 25 апреля, в православной Церкви праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербного воскресенье.

Праздник этот переходящий, то есть каждый год отмечается в разное время, но всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. Посвящён же он евангельскому событию, когда накануне Своих крестных страданий Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике.

Четыре «Золотые маски»-2021 получили театры Новосибирска

23.04.2021

Виктор Добрый

Четыре «Золотые маски»-2021 получили театры Новосибирска Триумфатором стал Новосибирский музыкальный театр с рок-мюзиклом “Фома”. Фото – социальные сети

Сразу в четырех номинациях главной театральной премии России в 2021 году победили театры Новосибирска. В числе лауреатов – Новосибирский музыкальный театр с рок-мюзиклом «Фома» на музыку «ДДТ» и Новосибирский драматический театр «Старый дом» со спектаклем «Идиот».

Церемония вручения престижной премии состоялась минувшей ночью в Москве. На суд строгого жюри было представлено 36 номинаций. На несколько номинаций претендовали Новосибирский музыкальный театр с рок-мюзиклом «Фома» на музыку «ДДТ» и Новосибирский драматический театр «Старый дом» со спектаклем «Идиот».

Сибирские ученые заглянут в прошлое на миллионы лет. Им поможет установка, аналогов которой в России нет

© wikimedia.org. Тиранозавры. Реконструкция в Юрском музее Астурии (Испания)

Сибирские ученые заглянут в прошлое на миллионы лет. Им поможет установка, аналогов которой в России нет

23 Апр 2021, 03:40

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН разработали новый детектор, который значительно расширит сферу применения ускорительной масс-спектрометрии. Теперь ученые смогут датировать объекты, возраст которых исчисляется миллионами лет. Других установок, позволяющих проводить подобные исследования, в России пока нет.

Ускорительная масс-спектрометрия — это сверхчувствительный метод изотопного анализа, который позволяет с высокой точностью определять возраст археологических находок и геологических пород, изучать состав атмосферы и ткани живых организмов разных исторических периодов. Суть метода — в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода в образцах.

В новосибирском Академгородке работает ускорительный масс-спектрометр, созданный специалистами Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). После модернизации круг задач установки существенно расширится, сообщает пресс-служба института.

«По своей сути детектор является камерой, заполненной газом. Она имеет форму цилиндра диаметром 15 см и длиной 25 см, — говорит младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Тамара Шакирова.— На набор статистики для одного образца будет тратиться несколько десятков минут».

Если сейчас ученым доступна датировка образцов возрастом до 50тыс. лет, то с новым детектором они смогут заглядывать в прошлое на миллионы лет. Новый детектор можно использовать для анализа образцов из области геологии, археологии, медицины и космологии. Еще одной возможной сферой применения детектора станет фиксация аварий на атомных станциях и проведения ядерных испытаний.

Мужчина выстрелил из ружья в девятилетнюю девочку в Забайкалье

© brakonyerov.net

Мужчина выстрелил из ружья в девятилетнюю девочку в Забайкалье

23 Апр 2021, 05:32

СК по Забайкальскому краю задержал 45-летнего жителя Нерчинска. Он дает признательные показания после выстрела в девятилетнюю девочку из ружья.

СК возбудил уголовное дело после госпитализации девятилетней девочки в больницу Нерчинска с огнестрельным ранением ноги. После сообщения о преступлении в отношении малолетнего на место сразу же выехали следователи. Совместно с полицией они задержали 45-летнего местного жителя.

«В ходе обыска у подозреваемого изъято незаконно хранящееся мелкокалиберное охотничье ружье. В настоящий момент следователи продолжают работу с задержанным. Он уже дает признательные показания», — сообщили в СК.

Следователи уже запросили в больнице данные о выставленном диагнозе. Они устанавливают все мотивы и обстоятельства преступления.

Лечащие врачи Навального получили результаты его анализов после митингов

© instagram.com. Алексей Навальный

Лечащие врачи Навального получили результаты его анализов после митингов

23 Апр 2021, 05:42

Политика Алексея Навального, находящегося в тюремной больнице владимирской ИК-3, вывезли в гражданскую больницу для анализов. После митингов врачи получили результаты обследований и попросили его срочно прекратить голодовку.

«Как только митинг был объявлен — во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов, — рассказал координатор сети штабов политика Леонид Волков. — Как только митинг состоялся — сегодня [22 апреля], внезапно, адвокатам передали все материалы обследований и анализов».

По словам Волкова, врачи сообщили, что из голодовки, которая продолжается 23 дня, надо «срочно выходить»: «Еще пишут, что достигнут большой прогресс: проведены те исследования, о которых они просили, и получена информация, которая необходима для назначения правильного лечения».

«Очень хорошо, что как бы система ни пыталась изображать глухой и немой черный тысячетонный монолит, на самом деле она продолжает реагировать на давление изнутри и снаружи. Хотя с каждым днем надо прилагать все больше давления, чтобы добиться хотя бы чего-то», — добавил Волков.

Акции в поддержку Навального и других политзаключенных 21 апреля собрали тысячи людей в самых разных городах России. Крупнейшие акции прошли в Москве, Санкт-Петерубурге (где протесты жестоко подавили), а в регионах самыми масштабными получились мероприятия в Екатеринбурге и Новосибирске.

«Медиазона» опубликовала письмо пяти врачей, которые занимались лечением Навального, когда тот был на свободе.

«Мы понимаем, что дальнейшее голодание может нанести существенный вред здоровью А. А. Навального и может привести к самому печальному исходу — к смерти, — говорится в обращении. — Учитывая симптомы почечной недостаточности, тяжелую неврологическую симптоматику, тяжелую гипонатриемию, которая может привести к диффузному отеку мозга, дальнейшим тяжелым неврологическим нарушениям в виде судорожного синдрома и угнетения сознания до уровня комы, мы понимаем: если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого.

«Наша главная задача — сохранить нашему пациенту жизнь и здоровье. Таким образом, мы, как лечащие врачи, обращаемся к Алексею Навальному и просим немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья, и считаем факт допуска к нему гражданских врачей, проведение объективных исследований и консилиумов достаточным для этого», — добавили врачи.

Специалисты настаивают на скорейшем переводе Навального в многопрофильный стационар в Москве.

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января, после прохождения лечения в берлинской клинике «Шарите» из-за отравления в Сибири.

Самолет с политиком должен был сесть в аэропорту Внуково, где его хотели встретить сторонники, но борт отправили в Шереметьево. На погранпункте Навального задержали полицейские, с ним не пустили адвоката и супругу. Оппозиционного политика увезли во второй отдел полиции в городе Химки, ФСИН потребовала арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», и судья Химкинского городского суда провела заседание прямо в актовом зале отдела полиции.

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде 2 февраля удовлетворил представление ФСИН о замене условного срока Навального на реальный — 2 года и 8 месяцев колонии.

В конце марта Навальный объявил голодовку в исправительной колонии №2, расположенной в городе Покров. Он потребовал прекратить пытки бессонницей и допустить к нему врача на фоне потери чувствительности ног. Один из лечащих врачей Навального, Ярослав Ашихмин, 16 апреля опубликовал результаты анализов политика и заявил, что оппозиционер «может умереть в любой момент из-за фатальной аритмии».

Почти 50 домов затопило в Забайкалье из-за ледохода

© 360tv.ru

Почти 50 домов затопило в Забайкалье из-за ледохода

23 Апр 2021, 06:01

46 домов затоплены в Сретенском районе из-за ледохода на реке Шилке. Жители отказываются эвакуироваться, а на место вылетает заместитель председателя правительства Забайкалья Андрей Гурулёв.

О ситуации с паводком рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. Он отметил, что жители отказываются эвакуироваться, несмотря на все созданные для этого условия.

«Подтопило в общей сложности 46 домов, под это попали 113 граждан из которых 21 ребенок. Вода подошла вплотную к домам, вода в подпольях. Сейчас большой затор, начиная с территории Усть-Карска и заканчивая Куларками. Сейчас [сюда] вылетает районный министр природных ресурсов и [зампред правительства края] Андрей Гурулёв», — цитирует Закурдаева «Чита.ру».

Сейчас районные власти работают со взрывотехниками, чтобы ликвидировать затор.

Кремль и Навальный прокомментировали протесты 21 апреля

© t.me/teamnavalny_irkutsk. Иркутск, 21 апреля

Кремль и Навальный прокомментировали протесты 21 апреля

23 Апр 2021, 07:09

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина переадресовал полиции вопросы о массовых акциях в поддержку политзаключенных. Находящийся в колонии Алексей Навальный рассказал о «гордости и надежде» после митингов.

«Не видим поводов для нашей оценки. Скорее, тема для оценки органов правопорядка. Мне неизвестно, что где-то акции проводились в законном режиме, они не были согласованы. В остальном это дело МВД», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Конечно же, главное событие вчера — это послание президента Федеральному собранию», — добавил Песков.

Алексею Навальному, допустить к которому его лечащих врачей требовали протестующие, об акциях рассказал его адвокат: «Искренне скажу — два чувства бушуют во мне: гордость и надежда».

«Гордость за то, что я часть вот этого большого и прекрасного. Один из вас, честных людей, кто не молчит, глядя на несправедливость и беззаконие, — отметил политик. — Кто не боится, несмотря на всю ту злобу и ненависть, истекающую сейчас из Кремля. Потому что понимает: бояться сейчас — это терять, продавать и растрачивать свое собственное будущее. Вы шли вчера со мной, ну, а я сегодня буду лежать на шконке и представлять, как иду с вами и за вас.⠀
А надежда — очень понятно. Вот же оно — спасение России. Вы. Вышедшие. Не вышедшие, но поддержавшие. И даже не поддержавшие публично, но сочувствующие».

По мнению Навального, Россия «сползает во мрак», и в XXI веке «народ богатой ресурсами» страны «с каждым годом становится беднее»: «Не развиваемся, а отстаем и деградируем с каждым годом. По единственной причине: маразматичные, косные, глупые (но злые и хитрые) деды из Кремля каждый день выменивают достойную, богатую жизнь граждан России на свои дворцы и виноградники».

«Но вот же — люди идут по улице. Значит, они все знают и понимают. Они не отдадут ни своего будущего, ни будущего своих детей, ни своей страны. Да, какое-то время будет тяжело и мрачно. Но те, кто тянут Россию назад исторически обречены. Нас все равно больше. Россия будет счастливой», — добавил политик.

Акции протеста в поддержку Навального, других политзаключенных и против действующей федеральной власти проходили во многих российских городах 23, 31 января и 21 апреля. О том, как протестовали сибиряки, читайте в нашем онлайне.

Сибирские театры получили шесть «Золотых масок»: от «Идиота» до Шарыпово

© old-house.ru. Тимофей Мамлин в роли Ипполита Терентьева

Сибирские театры получили шесть «Золотых масок»: от «Идиота» до Шарыпово

23 Апр 2021, 06:09

Сибирские театры получили шесть «Золотых масок». Главным триумфатором стал новосибирский мюзикл «Фома».

В Москве прошла церемония награждения Российской национальной театральной премией «Золотая маска». Итоги опубликованы на странице фестиваля во «ВКонтакте».

Первым лауреатом стала «Капитанская дочка» Алтайского музыкального театра — награду за лучшую женскую роль в оперетте-мюзикле получила Мария Евтеева, сыгравшая Машу. «Лучшая мужская роль» досталась Александру Крюкову за роль Фомы в одноименном мюзикле новосибирского Музыкального театра.

«Фома» собрал еще две награды. Лауреатом в номинации «Лучшая роль второго плана» стал Никита Воробье, который сыграл друга Фомы Сашу. Также поставноку Филиппа Разенкова на музыку лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука признали «лучшим спектаклем в оперетте/мюзикле».

Очередные показы «Фомы» в Музыкальном театре Новосибирска запланированы на 24−25 апреля.

Актер новосибирского «Старого дома» Тимофей Мамлин признан исполнителем «Лучшей мужской роли второго плана» за роль Ипполита Терентьева в спектакле «Идиот» от режиссера Андрея Прикотенко.

«Я вот сейчас сидел, перебирал в голове тексты, которые можно было бы здесь сказать, — цитирует Тимофея Мамлина пресс-служба „Старого дома“. — В общем, я когда заканчивал школу и выбирал, куда поступать, мне мама сказала: „Сынок, куда угодно, только не в театральный“. Мама! Нормальное направление выбрал. Привет тебе. И, несмотря на персональность „Маски“, хочется сказать, что она невозможна без работы команды, без моих коллег, без моего театра. Мне кажется, я просто везунчик и счастливый человек, что я вместе с вами, в нашем театре — спасибо вам большое!».

При этом «Идиоту», представленному в 11 номинациях, больше не дали наград. Ближайшие показы пройдут в «Старом доме» 18−19 мая.

Специальную премию жюри получил театр красноярского города Шарыпово. «За точность художественных средств и ясность театрального высказывания в спектакле „Я нанял убийцу“», — заявили организаторы премии.

«Анри живет в чужом городе, в чужой стране, и, когда однажды его увольняют с работы, он понимает, что теперь жизнь его потеряла всякий смысл. Анри решает покончить с собой. Но дело в том, что Анри неудачник, поэтому тут его ждет провал, — говорится в описании шарыповского спектакля. — И тогда он нанимает убийцу. Но устроить собственное самоубийство с помощью киллера так же забавно и невозможно, как планировать последние 24 часа своей жизни».

Алтайский чиновник обвинен в халатности при обеспечении жильем детей-сирот

Бывший начальник регионального жилищного управления в Алтайском крае обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, а также злостном и умышленном неисполнении судебных решений об обеспечении детей-сирот жильем. Об этом сообщает алтайский следком.

Как сообщает ведомство, в 2020 году чиновник распорядился проводить закупки квартир только в крупных городах края – для 401 человека. Тем временем, по плану жильем должны были быть обеспечены 757 детей-сирот. На эти цели было выделено более 1,2 млрд рублей.

Кроме того, обвиняемый, не исполнял решения суда об обеспечении детей-сирот квартирами. При этом об этих решениях он точно знал и средства на их исполнение имелись.

Расследование продолжается. Экс-чиновник обвиняется по двум статьям, максимальное наказание по одной из них составляет два г7ода лишения свободы, по другой – три.

Фото: Максим Стрелковский

Молодежный парламент Алтая хочет запретить продажу безалкогольного пива подросткам

Молодежный парламент Алтайского края предложил запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, передает «Катунь24».

Депутаты молодежного парламента уверены, что употребление такого напитка тоже вызывает привыкание. К тому же, брендированное оформление упаковки склоняет к употреблению уже алкогольного пива.

«Что касается безалкогольного пива – алкоголь там присутствует, но по регламентам он должен быть менее 0,5% от объема самого продукта. Здесь мы говорим о накопительном эффекте, поэтому вопрос поднят, и ребята поддержали. Я думаю, эту инициативу мы передадим в профильный комитет», - пояснил Артем Сафонов, председатель Молодежного парламента Алтайского края.

Россельхозбанк снижает ставку по льготной ипотеке

Россельхозбанк снижает ставку по программе «Ипотека с господдержкой» на 0,25 п.п. до 5,75% годовых.

«В настоящий момент одним из самых востребованных кредитов среди наших заемщиков является льготная ипотека на покупку жилья в новостройках. В первом квартале текущего года каждый четвертый кредит выдан по этой программе. Россельхозбанк всегда стремится предложить клиентам лучшие решения на ипотечном рынке и регулярно обновляет условия программ. Сейчас льготная ипотека стала еще доступнее, уверены, что привлекательные условия программы в значительной степени повлияют на выбор россиян в пользу комфортного, долгожданного жилья», – отметила руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

Оформить льготный ипотечный кредит на покупку новостройки можно на срок до 30 лет, с первоначальным взносом свыше 15% от стоимости будущей квартиры.

Ставка по кредиту составляет 5,75% годовых и сохраняется на весь срок кредита.

Максимальная сумма кредита для жителей г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит 12 млн рублей, для жителей других регионов — 6 млн рублей. Подать заявку и оформить кредит можно до 1 июля 2021 года включительно.

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк») Алтайский региональный филиал.
Проспект Ленина, 80б, г. Барнаул, Алтайский край, 656015, тел./факс: +7(385-2) 53-89-48, сайт: https://www.rshb.ru.
Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная) от 12.08.2015 г.

 На правах рекламы