Бывшие журналист и кандидат в мэры задержаны за медиашантаж в Новосибирске

16.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Бывшие журналист и кандидат в мэры задержаны за медиашантаж в Новосибирске Фото со страницы Сергея Проничева в соцсети Фейсбук

В Новосибирске задержан бизнесмен и бывший кандидат в мэры Сергей Проничев. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил портал «Прецедент».

Задержание состоялось вечером 15 марта. Проничев проходит по уголовному делу о шантаже, мошенничестве и вымогательстве. Ожидается, что мера пресечения будет избрана сегодня в Центральном районном суде Новосибирска.

Двенадцать детских садов откроют в 2021 году в Новосибирской области

16.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Двенадцать детских садов откроют в 2021 году в Новосибирской области Фото из архива VN.RU

Строительство детских садов активно продолжается в регионе. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр образования Сергей Федорчук. Ситуация с нехваткой мест находится под постоянным контролем.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 12 дошкольно-образовательных учреждений, рассказал Сергей Федорчук. Также будет продолжено строительство еще 4 переходящих с прошлого года объектов и 7 новых. 

Хоккейная «Сибирь» распустила тренерский штаб

16.04.2021

Артем Тиунов

Хоккейная «Сибирь» распустила тренерский штаб Сразу шесть тренеров покинули «Сибирь» в межсезонье. Фото пресс-службы ХК «Сибирь»

Пресс-служба хоккейного клуба «Сибирь» объявила о том, что команду покидает сразу пять специалистов. Все они входили в тренерский штаб экс-наставника «злых снеговиков» Николая Заварухина.

«30 апреля истекают контракты хоккейного клуба «Сибирь» с ассистентом главного тренера Олегом Ореховским, тренером по развитию игроков Алексеем Кривченковым, тренером-аналитиком Вячеславом Гусовым», – говорится в сообщении «сибиряков».

Подземный переход под часовней откроют в Новосибирске 20 апреля

16.04.2021

Алина Полонникова

Подземный переход под часовней откроют в Новосибирске 20 апреля Сроки открытия подземного перехода на Красном проспекте несколько затянулись. Фото Алексея Танюшина

Подземный переход через Красный проспект под часовней закрыли 2 апреля 2020 года, в начале пандемии коронавируса. Сначала его обещали открыть в октябре, после – в декабре, а теперь появилась окончательная дата открытия части пешеходного перехода – 20 апреля 2021 года. При этом торговли в нем не будет вплоть до Дня города.

Дату открытия подземного пешеходного перехода под Красным проспектом назвал в ходе общения с журналистами 16 апреля мэр Анатлий Локоть. «Во вторник на следующей неделе (прим.ред.: 20 апреля) планируем принять и открыть к эксплуатации часть подземного перехода под Красным проспектом, а полное его функционирование с привлечением операторов торговли запускаем в середине лета. Я поставил задачу ко Дню города», – заявил градоначальник.

Ковид оставил без моря: отдых в Турции и Танзании вспоминают невыездные новосибирцы

16.04.2021

Наталья Нашталова

Ковид оставил без моря: отдых в Турции и Танзании вспоминают невыездные новосибирцы Счастливчики успели отдохнуть в Занзибаре до введения Россией ограничения на авиасообщение. Фото предоставлено Андреем Алымовым

До 1 июня полеты в Турцию и Танзанию запретили для россиян из-за обстановки с коронавирусом: количество заболевших в этих странах опять растет. Но кто-то из счастливчиков все-таки успел провести отпуск на море. Мы расспросили новосибирцев об обстановке за границей.

Андрей Алымов вернулся месте с семьей из Африки 15-го апреля – в день, когда запрет на авиасообщение с этой страной официально вступил в силу. Теперь в течение трех дней ему надо сдать тест на коронавирус. На острове Занзибар мужчина провел 9 дней.

«Отдых прошел хорошо. Все спокойно, вообще не ощущалось никаких ужасов пандемии, никто абсолютно не надевает маски, – рассказал Андрей. – Все ходят, обнимаются, фотографируются, если едут грузовики с людьми, там все сидят плотно набитые как картошка».

Новосибирская Госавтоинспекция предупредила о заморозках

16.04.2021

Виктор Добрый

Новосибирская Госавтоинспекция предупредила о заморозках фото архив VN.RU

Госавтоинспекция Новосибирска предупреждает о заморозках в ближайшие выходные. Из-за резкого понижения температуры на автодорогах возможен гололед. Это потребует от водителей повышенной бдительности на городских магистралях.

«В ближайшие дни на территории города Новосибирска ожидается резкое понижение температуры, высока вероятность осадков в виде мокрого снега, в результате чего на отдельных участках автодорог возможно образование наледи. Погодные условия ухудшаются, и это требует от водителей и пешеходов повышенной бдительности на дороге», – сообщает пресс-служба ведомства.

В ночь с воскресенья (18 апреля) на понедельник (19 апреля) дневные и ночные температуры станут минусовыми. 

«Ночью по северу местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, днем небольшие, местами умеренные дожди», – сообщает на официальном сайте ФГБУ  «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 

Водителям следует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, выбирать при движении безопасную скорость, избегать резких маневров — торможений и перестроений, исключить рискованные обгоны.

ГИБДД напоминает – особое внимание водителям следует уделить при проезде эстакад, мостов и путепроводов, именно в этих местах наиболее вероятно образование наледи или скопление талой воды, а также при проезде перекрестков, остановок общественного транспорта и дворовых территорий, где ледяной накат образуется вследствие постоянных торможений.

Женщины старше 40 лет работают эффективней молодых, считают эксперты

16.04.2021

Виктор Добрый

Женщины старше 40 лет работают эффективней молодых, считают эксперты Эксперты выяснили, что женщины за 40 работают на 14% эффективнее. Фото Алексея Танюшина

Сервис по поиску работы и персонала сравнить эффективность работы сотрудников в различных возрастных группах. Выяснилось, что женщины старше 40 лет работают эффективнее более молодых коллег.

Исследовательский центр сервиса Зарплата.ру провел опрос, в котором предложил респондентам сравнить эффективность работы сотрудников в различных возрастных группах. Согласно результатам опроса, самыми эффективными сотрудниками оказались женщины старше 40 лет, разведенные или в браке, имеющие одного или несколько взрослых детей – они работают на 14% эффективнее всех возрастных групп. Более высокие результаты были продемонстрированы в аккуратности, внимательности, стрессоустойчивости, умении работать в команде.  

Шокирующий баннер с лемуром объяснили в Новосибирском зоопарке

16.04.2021

Алина Полонникова

Шокирующий баннер с лемуром объяснили в Новосибирском зоопарке Необычный баннер вызвал недоумение у некоторых горожан. Фото из открытых источников.

Рекламные баннеры с одетым лемуром, призывающие пожилых новосибирцев бесплатно посетить Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило, появились в городе несколько недель назад. Сотрудники зоопарка прокомментировали необычную рекламу акции.

Лемур в рубашке и пиджаке изумил и насмешил многих новосибирцев. Но вместе с тем такой необычный маркетинговый ход привлек внимание к акции «Декада пожилого человека», в рамках которой зоосад приглашает пенсионеров бесплатно посетить зоопарк.

«Многие из вас, наверное, уже увидели Лемура на баннерах нашего города. Давайте поговорим об этом. По-честному», – так обращаются к новосибирцам сотрудники зоопарка на своей страничке «Вконтакте».

Дефицит запчастей испытывают новосибирские СТО

16.04.2021

Виктор Добрый

Дефицит запчастей испытывают новосибирские СТО фото Алексея Танюшина

Станции техобслуживания автомобилей испытывают дефицит запасных частей в Новосибирске. Об этом сообщает в своем исследовании рынка федеральная сеть автосервисов.

Более четверти независимых сервисов испытают дефицит запчастей, что, в конечном счете, приводит к росту контрафакта, и может стать причиной массовых исков в суды к автосервисам, а самое главное угрожает безопасности на дорогах. Сеть автосервисов FIT SERVICE, чьи станции техобслуживания присутствуют в Новосибирске, совместно с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze провели исследование рынка запасных частей.

В марте 2021 года 26% независимых сервисов отмечают, что испытают дефицит тех или иных запчастей.

Как видно из графика, до сих пор проблема дефицита не только не решена, но и прослеживается динамика к росту.

дефицит запчастей график.png__333.jpg

Эксперты выяснили, что карантинные меры по коронавирусу привели к разрыву цепочек поставок и даже остановок производства запасных частей. В итоге, в течение лета и осени 2020 года производители и дистрибьюторы распродали остатки запчастей со складов и к концу осени начал образовываться дефицит по всей стране.

«Такая ситуация дает крайне неприятные последствия в виде увеличенного спроса на запчасти низшего качества и даже контрафакт. В условиях, когда для ремонта автомобиля требуется запчасть, а ее попросту нет, то водители готовы купить просто «то, что есть на данный момент», – поясняет ситуацию основатель агентства Gruzdev-analyze Александр Груздев.

Как получить компенсацию за разбитый на плохой дороге автомобиль: советы экспертов

16.04.2021

Михаил Фокин, "Советская Сибирь"

Как получить компенсацию за разбитый на плохой дороге автомобиль: советы экспертов Шанс получить компенсацию за повреждение авто на плохих дорогах есть, говорят эксперты. Фото Алексея Танюшина

Аварии, разбитый пластик бамперов, порванные шины, гнутые диски — это «плата» новосибирских автомобилистов за неудовлетворительное состояние дорог. Есть ли шанс получить компенсацию ущерба за разбитую машину? Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №15 от 14 апреля 2021 года.

Новосибирские магистрали в апреле лишь начинают ремонтировать. Лед, некогда искусственно выравнивающий дорожное полотно, растаял, и езда превратилась в лотерею на «минном поле». Везет далеко не всем.

Вопрос компенсации ущерба из-за аварии на разбитой дороге в регионе с каждым годом становится все актуальнее. Начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков в отчетном докладе перед депутатами областного парламента в феврале 2021 года рассказал, что «по причине неудовлетворительного состояния дорог в регионе совершено 1 172 ДТП, число которых увеличилось на 4,9 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. — Прим. ред.)».

Только треть водителей Новосибирской области знает ПДД

16.04.2021

Михаил Фокин

Только треть водителей Новосибирской области знает ПДД архив VN.RU

Только 31% водителей Новосибирской области успешно сдали «Всероссийский диктант Правил дорожного движения». Об этом сообщает федеральный автомобильный Интернет-портал.

Только 31% водителей Новосибирской области успешно сдали «Всероссийский диктант Правил дорожного движения». Об этом сообщает федеральный автомобильный Интернет-портал.

С 5 по 11 апреля в официальном приложении «Дром ПДД» проходил Всероссийский диктант на знание правил дорожного движения. Результат конкурса показал — большинство автомобилистов плохо знает правила дорожного движения. Только 40% участников смогли успешно ответить на все вопросы, допустив разрешенное ГИБДД количество ошибок. Показатель Новосибирской области — один из самых низких по стране. Успешно сдали экзамен 31% участников. 

Отличный результат в диктанте показали пользователи без опыта вождения, начинающие водители и те, кто заканчивал автошколу еще в CCCР. Среди участников со стажем вождения от 3 лет до 10 лет результаты значительно хуже — экзамен смогли сдать лишь 20%. 

Победителем «Всероссийского диктанта ПДД» стал участник из Казани. Он безошибочно решил 20 вопросов за рекордные 31,8 секунды. На втором месте — житель Челябинска с результатом 32,6 секунды. Третье место закрепилось за автолюбителем из Тюмени (32,8 сек).

Первые призывники из Новосибирской области отправились служить в армию

16.04.2021

Алина Полонникова

Первые призывники из Новосибирской области отправились служить в армию Впереди год разлуки, но ожидание того стоит. Фото автора

Первые призывники из районов Новосибирской области выдвинулись к местам прохождения военной службы в рамках весеннего призыва. 24 юноши попрощались с «гражданкой», затянули потуже берцы и сели в поезд. Юноши отправились на службу в Западный военный округ.

На сборный пункт в городе Обь привезли призывников со всех районов. 18-летний Федор Доманчук живет нас станции Курундус Тогучинского района и к призыву готовился заранее. «Радости вообще много, волнения тоже хоть отбавляй, – говорит Федор. – Я вообще в армию давно мечтал попасть, потому что все нормальные мужчины проходят через это. Так рассказывали те, кто служили – армия нужна всем. Хотелось в пограничники, но взяли в артиллерийские войска. Это тоже отличный вариант».

Новосибирск отмоют от пыли и грязи до 1 мая

16.04.2021

Софья Княжева

Новосибирск отмоют от пыли и грязи до 1 мая Город обещают преобразить и очистить к майским праздникам. Фото Алексея Танюшина

Анатолий Локоть рассказал, когда в Новосибирске станет чище. Виновниками пыли и грязи в мегаполисе мэр Анатолий Локоть назвал районные администрации, которые всю зиму посыпали дороги и тротуары песком от гололеда. При этом уборочной техники в городе, по мнению градоначальника, хватает.

«Стоит задача – к майским праздникам привести город в порядок, не только центральную его часть, но и всю территорию Новосибирска, – заявил в ходе онлайн-общения с журналистами 16 апреля мэр Новосибирска мэр Анатолий Локоть. – 24 апреля мы наметили субботник, с тем, чтобы поработать и внести свой вклад в приведение в порядок города после зимнего содержания».

Причиной грязи и пыли в Новосибирске глава муниципалитета называл деятельность районных администраций, которые всю зиму посыпали тротуары и дороги песко-соляной смесью от гололеда.

Похолодание до -16 придет в Новосибирскую область

© Кирилл Канин

Похолодание до -16 придет в Новосибирскую область

16 Апр 2021, 09:58

В Новосибирской области ожидается похолодание до -16 градусов. Синоптики прогнозируют снег.

Днем 17 апреля в Новосибирской области ожидается +3…+8 градусов, 18 апреля столбик термометра поднимется до +13 градусов, а 19 апреля похолодает до -5 градусов, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского Гидрометцентра.

«19 апреля в отдельных районах небольшие, ночью по востоку местами умеренные осадки в виде мокрого снега», — уточнили синоптики.

Ночью 18 апреля температура опустится до -5 градусов, 19 апреля — до -13 градусов, 20 апреля — до -16.

Новосибирский клуб «Успех»: от каратистов до Госдумы

© Кирилл Канин. Вениамин Пак (справа на переднем плане)

Новосибирский клуб «Успех»: от каратистов до Госдумы

16 Апр 2021, 10:04

В Новосибирске задержан известный журналист Николай Сальников. Его обвинили в вымогательстве у фигурантов собственного сюжета о политиках и чиновниках из спортивного клуба «Успех». Тайга.инфо рассказывает, кого связывают с «Успехом», а также об одноименном «преступном сообществе», которое упоминалось в громком деле ОПС «Труновские».

Николай Сальников задержан вместе с известным бизнесменом и представителем федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» Сергеем Проничевым. Их подозревают по ст. 159 и 163 УК (мошенничество и вымогательство), а оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ.

По сведениям источника Тайги.инфо, Сальникову вменяют вымогательство денег у фигурантов его сюжета «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты». Проничев мог выступать посредником в переговорах с представителями группы влияния спортклуба «Успех». При этом уже известно, что одним из авторов заявления в правоохранительные органы стал депутат горсовета Александр Тарасов.

Автор сюжета называл руководителей и спортсменов клуба «Успех» организованным преступным сообществом, а также утверждал, что депутат горсовета Александр Тарасов был судим за изнасилование, но у него была судимость только по ч. 1 ст. 327 УК (подделка документов). После претензии депутата Сальников удалил видео.

Клуб «Успех»

В 1989 году трехкратный чемпион СССР по каратэ Вениамин Пак основал спортивный клуб «Успех» в Кировского районе Новосибирска. Идея принадлежала его супруге Ирине.

«Сегодня „Успех“ является центром развития каратэ в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1998 году клуб объединил девять регионов Сибирского федерального округа в Лигу каратэ Сибири и Дальнего Востока, в которую входит более 65 клубов, — говорится на сайте центра. — Воспитанники клуба показывают высокие спортивные результаты на соревнованиях всероссийского и международного уровня, входят в состав сборной России. Клуб „Успех“ известен не только в России, но и за рубежом и работа клуба повышает престиж Новосибирска, как спортивной столицы Сибири».

В Новосибирске ежегодно проходит «Кубок Успеха» по каратэ — всероссийские соревнования, на которых выступают чемпионы мирового уровня.

В 2019 году 30-летие клуба отмечалось с большой помпой. На него собралось все руководство области и города (и прошлое и нынешнее), и даже теперь уже бывший полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло.

Воспитанники организации добились высоких постов в управлении городом и областью. Основатель клуба Вениамин Пак уже пять созывов избирается в региональный парламент. Он возглавляет комитет по культуре, образованию, спорту и молодежной политике. Его зам в комитете — олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный, который избирается на соседнем с Паком округе в Кировском районе города.

107718интервью с Вениамином Паком

Вторым по уровню влияния после Пака считается его воспитанник, спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он — рефери Всемирной федерации карате категории «А». Асанцев избирается в горсовет с 2005 года, а возглавляет — с 2014-го.

Воспитанники «Успеха» при желании даже могут создать полноценную фракцию в горсовете из пяти человек. К ней можно отнести главу комиссии по культуре, спорту и молодежной политике Александра Тарасова, главу комиссии по градостроительству Сергея Трубникова, заместителя комиссии по городскому хозяйству Александра Бестужева и зампреда комиссии по контролю за работой органов местного самоуправления Дмитрия Колпакова.

Еще один известный воспитанник клуба — бывший глава Кировского района Новосибирска Андрей Гончаров. В 2019 году губернатор Андрей Травников назначил его министром промышленности и торговли региона.

uspekh-karate.ru

Все указанные политики и чиновники состоят в «Единой России». Они также связаны с фондом «Общее дело», который Пак создал в 2002 году для решения проблем Кировского района и поддержки общественных проектов.

В попечительский совет фонда «Общее дело» входил и бывший депутат Госдумы РФ, генерал-лейтенант Василий Волковский. В разное время он был замначальника УФСБ по Новосибирской области и советником председателя Сибирского отделения РАН. Первый раз он избирался в Госдуму от партии «Единство» еще в 1999 году, когда эта организация создавалась для поддержки Владимира Путина на президентских выборах, а в 2001-м стала «Единой Россией». В 2010—2020 годах Волковский занимал кресло депутата новосибирского заксобрания.

С группой «Успеха» собеседники редакции также ассоциируют депутата Госдумы Виктора Игнатова. В разные годы он был сенатором, депутатом новосибирского заксобрания, помощником сибирского полпреда президента и первым вице-мэром Новосибирска. Его брат Роман возглавляет управляющую компанию многофункционального центра «Сан Сити».

Ушедший на дня в отставку глава Тувы Шолбан Кара-оол («Единая Россия») также называл Вениамина Пака своим сэнсеем.

«Успеховские» и передел влияния в Новосибирске

В удаленном уже фильме журналиста Сальникова упоминается «ОПС „Успеховские“». Именно такое сообщество не раз фигурирует в обвинительном заключении по делу осужденного за организацию четырех убийств Анатолия Радченко, которого суд признал лидером бригады киллеров в структуре другого ОПС — «Труновские». За пособничество «Труновским» также судили бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина-старшего, возглавлявшего региональное управление спорта. ОПС «Труновские», как решил суд, возглавлял бизнесмен Александр Трунов.

Свидетели, признанные виновными в участии в ОПС «Труновские», говорили о существовании таких группировок как «Первомайская» (Тайга.инфо подробно рассказывала, что это сообщество, возможно, до сих пор играет определенную роль в жизни Новосибирска), «Кувалдинская», «Сыровская», «Успеховская» и другие.

Из показаний осужденного киллера Хасана Ганеева:

«Лидером „Успеховской“ группировки являлся Вениамин Пак. От этой группировки со мной в основном общался „Треугольник“, „Шейман“ Сергей, Сураев Э. П. по прозвищу „Сурай“. „Кувалдинские“ — лидером группировки был „Кувалда“ — Стафиевский Николай, а так же он общался с иными лицами. „Первомайские“ — лидером данной группировки сначала являлся „Боб“, после него был „Нестер“ — Нестеренко Александр, после него был Старых Андрей, Иваненок Олег в настоящий момент находится в местах лишения свободы за убийство. Федя по прозвищу „Ежик“, Петя по прозвищу „Зуб“, Ерёменко по прозвищу „Ерёма“, Коля по прозвищу „Малах“ — называли себя „Первомайскими“, с этими людьми я сталкивался постоянно в ходе деятельности, когда состоял в „Труновской“ группировке».

Александр Трунов, по словам других других обвиняемых по делу ОПС «Труновские», иногда встречался с Паком и другими предполагаемыми лидерами группировок для решения вопросов о совместных экономических проектах.

«В основном это было ОАО „Гусинобродское“, ОАО „Центральный рынок“, туда тоже входили представители от других группировок, „Первомайские“, „Успеховские“», — утверждал член «Труновских» Олег Останин, который, впрочем, как и Хасан Ганеев заключил сделку со следствием.

144228Убийства и выборы в Новосибирске

Сам Ганеев говорил, что с предложением контролировать МУП «Вещевой рынок» (главный рынок Гусинобродской барахолки) к Паку обращался «Сысоев-младший». Он якобы и предложил, чтобы администрация рынка продавала талоны на возможность торговать только группировкам, которые бы уже их и перепродавали бизнесменам. Талоны действовали на протяжении одного месяца, их номинал варьировался от 800 (первый ряд) до 600 рублей (остальные ряды), то есть $ 120−100 долларов за талон в то время. При продаже торговцам к номиналу добавлялось еще около $ 200.

С барахолкой связывали бывшего высокопоставленного чиновника городской администрации времен Ивана Индинка и Виктора Толоконского Владимира Сысоева и бизнесмена Сергея Сысоева. Оба были соучредителями новосибирского завода пластмасс. Газета «Новосибирские новости» писала, что со временем Владимир Сысоев стал «крышей» барахолки. Из материалов дела «Труновских» следует, что Сысоевы были братьями, хотя у них и разные отчества.

Еще один заключивший досудебное соглашение «труновец» Виктор Елькин утверждал, что именно Пак обращался к Трунову с вопросом «о наведении порядка на Гусинобродской барахолке»: «Под наведением порядка имелось в виду то, что в то время барахолка была не организована, торговцы никак не фиксировались, не были защищены от грабежей со стороны приезжих из других регионов „бандитов“».

Директор рынка Николай Зубехин «не был против принятых „правил игры“, так как сам был другом братьев Сысоевых», утверждал Хасан Ганеев.

Читайте также: Дела об убийствах вице-мэров Новосибирска возобновлены

Ярослав Власов

Студента журфака Новосибирского госуниверситета избили в Бердске

© instagram.com/vladislav_kraus

Студента журфака Новосибирского госуниверситета избили в Бердске

16 Апр 2021, 10:35

Двое неизвестных напали на студента-журналиста Новосибирского госуниверситета (НГУ) в Бердске. Он предположил, что его могли побить из-за внешнего вида.

На второкурсника гуманитарного института НГУ Владислава Гаврилина, учащегося на направлении «журналистика», напали вечером 15 апреля у подъезда его дома в Бердске. Он шел в магазин за продуктами, сообщил студент Тайге.инфо.

«Не успел отойти от подъезда, прицепились два каких-то парня. Одного я не видел вообще, а второй, со смуглой внешностью и карими глазами, стоял передо мной. Он начал говорить мне: „Посмотри на него, посмотри на него“. Я не смотрел. Видимо, у него с другом была какая-то шутка, и он хотел, чтобы я в ней поучаствовал», — рассказал Гаврилин.

После того, как Владислав попытался уйти, его ударили по лицу. Студент достал перцовый баллончик, затем его повалили на землю и начали бить ногами. Через некоторое время нападавшие убежали. Прохожие помогли студенту встать и дойти до дома.

По словам Гаврилина, нападавшим на вид было около 17−18 лет. Во время драки ему повредили ухо, вырвав пирсинг, сломали ноготь и наушники. На лице студента есть ссадины и гематомы.

«Вполне возможно, что из-за внешнего вида [они решили напасть], у меня фиолетовые волосы. Скрытая фотосъемка в общественном транспорте — это уже обычное дело, я не обращаю на это внимания. Несколько раз я сталкивался с тем, что взрослые мужчины говорили, мол, «позор семьи, сочувствуем родителям», — отметил Гаврилин.

Потерпевший рассказал, что в ближайшее время он подаст заявление в полицию и снимет побои.

Фото Владислава Гаврилина

1700 новосибирцев скончались от коронавируса

© Кирилл Канин

1700 новосибирцев скончались от коронавируса

16 Апр 2021, 10:54

Более 40 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом с начала пандемии. За сутки скончались пять пациентов.

«Скончались еще пять пациентов: мужчины в возрасте 67, 75, 77 лет и женщины в возрасте 59, 65 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1700 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 16 апреля.

Еще 69 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 15 человек.

За сутки подтверждено 82 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 40043, выписаны 37295 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 1381 пациент, в том числе 9 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» и передел сфер влияния в новосибирском ЖКХ

© Кирилл Канин

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» и передел сфер влияния в новосибирском ЖКХ

16 Апр 2021, 11:21

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» (МКС) в Новосибирске при поддержке Сергея Проничева пытается занять монопольное положение на местном рынке ЖКХ. Владельцам конкурирующих управляющих компаний поступают предложения о продаже бизнеса. Те, кто счел предлагаемую цену слишком низкой и отказался от продажи, затем сталкивался с неприятностями и порчей имущества.

Бизнесмен и председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ „Единство“» Александр Синица рассказывал, что лишился двух автомобилей после отказа передать МКС дома, находящиеся под его управлением.

Директор ООО УК «Достойный сервис» Владимир Прокопов говорил, что в 2016 году общественные инспекторы из Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, которую возглавлял представитель МКС в регионе Сергей Проничев, массово писали жалобы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) на его предприятие. В результате этого, как утверждает Прокопов, ГЖИ выставляла штрафы УК в сотни тысяч рублей за несуществующие нарушения. Предложения от Проничева продать компанию получал и владелец «Дискуса» и депутат горсовета Алексей Джулай, знает источник Тайги.инфо на коммунальном рынке.

Сергей Проничев занимался бизнесом с начала 1990-х годов и известен как основатель закрывшегося производителя алкоголя «Сибирский бальзам». Одна из марок выпускавшейся предприятием водки носила название «Проничев». Параллельно с бизнесом занимался общественной и политической деятельностью. В 1990-х поддерживал ЛДПР, в 2019 выдвинулся в мэры Новосибирска от Партии Роста, но затем снял свою кандидатуру. Ему принадлежат несколько компаний, в том числе — в сфере ЖКХ.

166594

В 2020 году произошла попытка смены руководства в ФГБУ ЖКХ ННЦ, обслуживающей большую часть жилого фонда Академгородка. Общественники и депутаты тогда высказывали предположение, что за сменой руководства последует вывод жилого фонда в управление коммерческих структур. Среди возможных бенефициаров назывался холдинг МКС. Косвенным подтверждением этого стал тот факт, что общественный совет при новом руководстве ФГБУ возглавил Сергей Проничев.

В мае 2018 года около тысячи новосибирцев вышли на митинг против коррупции в ГЖИ. Они потребовали расследовать связи инспекции и МКС, а также отправить в отставку руководство ГЖИ. В результате глава ГЖИ Евгений Пономарёв ушел в отставку. Позже его трудоустроили в структуру МКС.

Из сообщений жителей многоквартирных домов и сотрудников управляющих компаний, ставших объектами «атаки», вырисовывается методология захода МКС на «чужие» дома. По подъездам и квартирам начинают ходить «агитаторы», рассказывающие о том, как плоха нынешняя компания, и что нужно принимать решение о переходе в другую. Происходит «вербовка» старших по дому, по подъезду или просто жителей, которые тоже активно включаются в такую агитацию. А агитаторов «прикрывает» бригада крепких мужчин, приезжающих во двор на автомобилях.

Подобные методы ощутили на себе жители многоквартирных домов в Дзержинском районе, после того как основной акционер ЗАО «УК „СПАС-Дом“» отказался от продажи. «Не продадите, значит, заберем, — привел возможную позицию конкурентов источник, близкий к „СПАС-Дому“. — В „ЖЭУ-42“ [работает в Дзержинском районе города] сначала пытались легитимными способами организовать собрания на паре домов, но поняли, что жители не пойдут за МКС, и начали творить полный беспредел: запугивание людей, подкуп инициаторов [собраний], рисование протоколов в один день с подписями, выезды, по сути, бригад боевиков, попытки реальные собрания [жильцов] остановить».

Но если уж дом попал под управление МКС, так просто уйти от него не получится. Жители дома в Октябрьском районе жалуются на преследование и подделку протокола собрания.

Руководитель Сибирского правового центра по защите прав потребителей Евгений Митрофанов подтвердил, что последнее время бизнес ЖКХ стал весьма криминальным. «Это отображается в том, что массово фальсифицируются протоколы собраний. Собственники квартир, которые недовольны качеством оказываемых услуг, при попытках инициировать общее собрание чтобы сменить УК или способ управления домом, сталкиваются с тем, что на них начинают оказывать всякое неправовое давление. Угрозы, даже попытки поджога автомобиля».

Общественник отметил, ГЖИ не справляется с ролью регулятора рынка. Он привел пример фактического самоустранения инспекции — его жалобу на ненадлежащее содержание дома в центре попросту переслали в администрацию округа, хотя ГЖИ должна либо выписать штраф либо дать мотивированный ответ.

Митрофанов видит большую проблему в массовой правовой безграмотности граждан, которой умело пользуются недобросовестные управляющие компании.

Эксперт считает, что в некоторой части проблему недобросовестной конкуренции решил бы независимый объективный рейтинг управляющих компаний, оценивающий качество их работы. Над разработкой такого рейтинга он сейчас работает вместе с коллегами.

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» появился в 2010 году. Его возглавил Николай Брусникин. Он входил в группу RUCOM, бенефициаром которой СМИ называли бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Единственным учредителем компании была кипрская SibecoAssetManagmentLimited. Это название фигурировало в сделках 2009−2010 годов по продаже сибирских энергосбытовых компаний от холдинга RU-COM «Энергостриму».

Новосибирские активы были консолидированы в компанию «МКС-Новосибирск» в 2011 году. Она появилась на базе ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» (которое также принадлежало кипрской Sibeco), рассказывал «Ъ». Все названные структуры были связаны с «Сибирьэнерго», которое позже стало АО «СИБЭКО» — монополистом в сфере поставки тепла для жителей Новосибирской области. «СИБЭКО» входило в RU-COM, позже новосибирскую корпорацию выкупила «Сибирская генерирующая компания». Гендиректором МКС до 2011 года был Денис Вершинин, который затем некоторое время возглавлял министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области.

Интересы «МКС» в Новосибирске представляет известный бизнесмен Сергей Проничев. Именно он упоминается в качестве советника гендиректора по развитию региона Сибирь на сайте «ДомКом Инвест», который напрямую связан с холдингом «Мой коммунальный стандарт». В декабре 2019-го стало известно, что крупнейшими генпорядчиками по вывозу мусора в Новосибирской области стали компании, также ассоциируемые с «МКС».

Михаил Кузнецов

Москвички оскорбили уроженок Бурятии и напали на них из-за лавочки

© t.me/mudak

Москвички оскорбили уроженок Бурятии и напали на них из-за лавочки

16 Апр 2021, 11:45

В Москве девушки из Бурятии пострадали во время конфликта с женщинам, которые оскорбляли их по национальному признаку. Одна из нападавших могла быть в состоянии опьянения.

Уроженки Улан-Удэ рассказали о конфликте, который произошел у подъезда одного из домов в Москве. Видео опубликовал телеграм-канал MDK.

«Мы сидели на лавочке, из подъезда вышли эти женщины и со словами „подвиньте свои рожи киргизские“ сели рядом, мы промолчали раз, два, потом дошло до оскорблений и фраз: „Да мы родились в Москве, да вы по-любому снимаете, понаехали твари, мрази, паспорта понапокупали“», — рассказали девушки.

На видео запечатлено, как две взрослые женщины грубо ведут себя по отношению к девушкам из Бурятии.

«Явно не в Москве родились, ***** [блин], ёпта. И откуда приехали: Китай, Япония. Заразу приносите сюда», — говорит полная женщина, которая курила на лавочке.

Вторая «москвичка» была с цветами и в черных очках. Она обозвала одну из девушек «салажонкой», а потом сказала: «Напишу заявление. ***** [оскорбительное именование, связанное с национальностью] понаехали».

Когда девушки уходили, они выронили вещь и на нее наступила женщина с цветами, а потом пнула в сторону. Кроме того, одна из женщин бросилась на сибирячку, и с нее слетели очки, на видео также показан след от удара одной из москвичек.

Житель Кузбасса прижег пасынку руки утюгом

© pixabay.com

Житель Кузбасса прижег пасынку руки утюгом

16 Апр 2021, 11:50

Пьяный житель Кузбасса прижег пасынку руки утюгом. Ребенка изъяли из семьи и увезли в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

32-летнего жителя Кузбасса обвиняют по пункту «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), сообщили в пресс-службе управления СК по Кемеровской области.

По версии следствия, в апреле пьяный отчим неоднократно прижигал утюгом руки и ноги 11-летнему пасынку. Мальчик несколько дней не ходил в школу, о чем преподаватели сообщили в полицию. Семья состояла на профилактическом учете, поэтому к ней пришли инспекторы ПДН.

«У мальчика были обнаружены ожоги на теле, ребенка изъяли из семьи и госпитализировали. Ребенок пояснил, что повреждения ему причинил отчим», — уточнили в ведомстве.

Мужчину задержали, он дал признательные показания.

«Будет большая работа над ошибками»: томские депутаты впервые не приняли отчет мэра

© duma70.ru

«Будет большая работа над ошибками»: томские депутаты впервые не приняли отчет мэра

16 Апр 2021, 12:05

Большинство депутатов гордумы Томска отказались принимать отчет мэра о работе в 2020 году. Исполняющий обязанности главы города Михаил Ратнер считает, что «сегодня невыгодно поддерживать администрацию» и пообещал «поработать над ошибками».

Депутаты думы Томска на внеочередном собрании 16 апреля проголосовали против принятия отчета мэра о результатах его деятельности в 2020 году, написала депутат Ксения Фадеева в своем телеграм-канале.

Отчет представил и.о. главы города Михаил Ратнер, поскольку избранный жителями мэр Иван Кляйн временно отстранен от исполнения обязанностей в связи с уголовном делом о превышении полномочий.

Против принятия документа выступили фракция ЛДПР в полном составе, «яблочник» Василий Ерёмин, независимый депутат Ксения Фадеева и группа «Чистый Томск». Спикер Чингис Акатаев, Максим Резников, Алексей Балановский (все — единороссы) и депутат Партии роста Елена Ульянова поддержали отчет, сообщил сайт vtomske.ru.

В итоге 13 депутатов высказались «за», 21 депутат — «против», двое воздержались от голосования.

«Считаю, что ничего катастрофического не произошло. Это сигнал городской администрации (и, уверена, не только городской), о том, что у томичей растут требования к власти и это замечательно», — прокомментировала решение Ксения Фадеева.

И.о. главы города Михаил Ратнер сказал журналистам, что его волнует, как коллектив администрации воспримет такое решение думы.

«Уверен, что найду слова, чтобы они эту оценку не воспринимали на свой счет. Это меня безусловно волнует. Убежден, что здесь присутствует накал, который образовался в результате некого непонимания с частью депутатов. Политическая окраска тоже присутствует, — приводит комментарий Ратнера vtomske.ru. — Впереди сентябрьские события. Думаю, что для многих сегодня невыгодно и популярно поддерживать администрацию. Будет конечно большая работа над ошибками. Мир безусловно изменился, нужно пересмотреть многие подходы»

На сессию гордумы Томска 16 апреля пятеро депутатов пришли в толстовках с надписью «Свободу Навальному и всем политзаключенным».

СК возбудил дело об убийстве после исчезновения мальчика в Оби

© СК РФ по Новосибирской области

СК возбудил дело об убийстве после исчезновения мальчика в Оби

16 Апр 2021, 12:10

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело после исчезновения шестилетнего ребенка в городе Обь. Предположительно, мальчик утонул.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) по факту утопления в реке Власиха шестилетнего ребенка, сообщает СК по Новосибирской области.

Мальчик пропал во время прогулки со сверстниками в городе Обь. Вечером дети стали расходиться, ребенок пошел за мячом, который находился у реки.

«Сегодня в ходе поисковых мероприятий и опроса лиц, контактировавших с ребенком до момента исчезновения, следователем во взаимодействии с сотрудниками полиции установлено, что ребенок зашел в водоём и утонул», — сообщили в Следственном комитете.

Сейчас Власихи исследуют на протяжении десятков километров водолазы, местность вдоль реки прочесывают сотрудники правоохранительных органов и волонтеры.

Мэрия Новосибирска заявила об угрозе подтопления из-за подъема уровня воды в реке

© vk.com/bugrinskij_komitet_nsk

Мэрия Новосибирска заявила об угрозе подтопления из-за подъема уровня воды в реке

16 Апр 2021, 12:41

Из-за подъема уровня воды в реке Тула в Новосибирске возникла угроза подтопления СНТ в Ленинском и Кировском районах. Пока уровень некритичный — 315 см, ведется мониторинг.

В реке Туле поднялась вода, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска 16 апреля. Есть угроза подтопления СНТ «Рассвет», «Строитель», «Зеленый сад» в Ленинском районе и СНТ «Энергетик-2» в Кировском районе.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС приведены в готовность силы и средства МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты», спасательное оборудование.

«Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска проконтролирует состояние многоквартирных домов жилмассива „Юго-Западный“ в Ленинском районе. Сейчас для жилого фонда угрозы подтопления нет», — отмечается в сообщении мэрии.

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса должен проконтролировать состояние объектов транспортной инфраструктуры, ливневых канализаций, попадающих в зону подтопления при увеличении критического уровня воды в реке Туле.

Администрации Ленинского и Кировского районов Новосибирска обязали организовать оповещение населения садовых обществ об угрозе подтопления и принимаемых мерах, а также взаимодействие с отделами полиции по обеспечению общественного порядка на подтапливаемых территориях и в пунктах временного размещения.

Экс-депутат Барабинска подал заявление в СК на главу города

© admbaraba.nso.ru. Роман Бобров

Экс-депутат Барабинска подал заявление в СК на главу города

16 Апр 2021, 13:15

Бывший депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко обратился в Следственный комитет с требованием возбудить дело на мэра Романа Боброва. Чиновник якобы привлек подчиненную к защите личных интересов в суде.

В распоряжении Тайги.инфо оказалась копия заявления Константина Терещенко к начальнику СУ СК по Новосибирской области Андрею Лелеко. В обращении экс-депутат горсовета Барабинска просит привлечь мэра Романа Боброва к уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий.

В июне 2020 года Терещенко обратился в Барабинский районный суд с иском к Боброву о защите чести и достоинства. На первом заседании, как указал экс-депутат в заявлении, ответчик заявил ходатайство о допуске в качестве представителя Ирину Зломанову, которая возглавляет отдел по жилищным и правовым вопросам мэрии.

«Основными задачами деятельности отдела являются: защита прав и законных интересов администрации в суде, арбитражном суде и иных органах. Защита частных интересов главы города не является целью и задачами отдела. Таким образом, Бобров Роман использовал свое должностное положение и привлек лично в своих интересах подчиненного в качестве представителя по гражданскому делу», — говорится в заявлении Терещенко.

Экс-депутат также указал, что Бобров якобы с целью получения доказательств, необходимых для гражданского дела, воспользовался занимаемым должностным положением, трудом подчиненного Сергея Капорикова и материальной базой администрации.

По версии Терещенко, в действиях мэра Барабинска усматривают признаки преступлений по ст. 285 и 286 УК (злоупотребление и превышение должностных полномочий).

Барабинский районный суд 7 сентября 2020 года признал главу Барабинска Романа Боброва виновным в распространении информации, порочащей честь и репутацию местного экс-депутата. С него взыскали 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В начале апреля этого года Константин Терещенко обратился в СК с просьбой привлечь Романа Боброва к уголовной ответственности за якобы клевету (ч. 3 ст. 128.1 УК). Чиновник называл информацию о загрязнении озер сточными водами фейком и личным пиаром экс-депутата.

Новосибирцы изобрели «беспохмельную» водку

© pixabay.com

Новосибирцы изобрели «беспохмельную» водку

16 Апр 2021, 13:33

Коллектив исследователей из Новосибирска получил патент на способ производства водки, которая почти не вызывает похмелья и замедляет формирование зависимости.

Патент изобретателям выдали в марте. Новый способ позволяет на 18−20% снизить токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта и на 20−33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости, пишет РИА Новости.

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений»,— рассказал агентству один из авторов метода, председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов.

Экстракт этого лишайника можно использовать при производстве водки: его вводят в напиток в определенной пропорции. Метод уже успешно опробовали на крысах. Впрочем, пока идут лабораторные исследования.

«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — сказал изобретатель.

При этом Николай Баранов отметил, что беспохмельной водки все-таки не бывает. Прием алкоголя — это в любом случае отравление организма. Но люди все равно пьют спиртное, поэтому специалисты продолжают разрабатывать уменьшающие токсичность компоненты.

Полиция задержала главу штаба Навального в Иркутске

© t.me/teamnavalny_irkutsk. Захар Сарапулов (слева)

Полиция задержала главу штаба Навального в Иркутске

16 Апр 2021, 13:39

Главу штаба политика Алексея Навального в Иркутске без объяснения причин задержали сотрудники полиции. Его вместе с двумя волонтерами увезли в отдел полиции №5

Координатора штаба Навального в Иркутске Захара Сарапулова и двух волонтеров задержали 16 апреля. Их увезли в городской отдел полиции №5 на улице Декабрьских Событий, сообщил телеграм-канал штаба.

Причину задержания активистам не объяснили, уточнил Тайге.инфо Сарапулов.

Днем ранее в иркутский штаб Навального с обыском пришли сотрудники полиции. При себе у них не оказалось постановления о проведении оперативных действий. Из штаба силовики забрали агитационные листовки, они также искали «экстремистскую литературу».

«Мы в Иркутске распространили более 2 тыс. листовок, и, судя по всему, это их напугало. Они решили их изымать и запугивать людей, вместо того, чтобы работать с настоящими преступниками», — рассказал Сарапулов Тайге.инфо.

Сибирские ученые впервые извлекли ядерную ДНК неандертальцев со дна пещеры

© archaeology.nsc.ru

Сибирские ученые впервые извлекли ядерную ДНК неандертальцев со дна пещеры

16 Апр 2021, 13:52

Новосибирские исследователи с зарубежными коллегами впервые извлекли и расшифровали ядерную ДНК неандертальцев не из костей и зубов, а из грунта пещер, где они обитали. Ученым также удалось зафиксировать момент, когда «классические» неандертальцы сменили своих предшественников 100 тыс. лет назад.

Новосибирские и зарубежные ученые Российские и зарубежные ученые впервые извлекли и расшифровали ядерную ДНК неандертальцев не из костей и зубов, а из грунта пещер, где древние люди обитали, сообщила пресс-служба института археологии и этнографии СО РАН.

В институте уточнили, что в палеолите не было устоявшихся погребальных обычаев и захоронения делали за пределами стоянок, многие древние люди просто не возвращались с охоты. В случае костей и зубов ученым чаще приходится работать с генетическим материалом митохондрий — энергетических станций клеток. Хотя в них копий ДНК намного больше, чем в ядре, и меньше «бессмысленных» фрагментов, получаемая информация очень ограничена: митохондрии наследуются от матери, и в них зашифровано не так много генов.

«Ядерная ДНК гораздо ценнее, но ее количество очень ограничено: даже имея фрагмент кости, не всегда удается извлечь достаточно материала. Однако мы с коллегами нашли решение этой проблемы. Во-первых, в качестве источника ядерной ДНК мы использовали артефакты с раскопок — камни, орудия труда — словом, все, что могло сохранить биологические следы древнего человека», — рассказал директор института Андрей Кривошапкин.

Ученые также поэтапно сравнили расшифрованные последовательности нуклеиновых кислот с имеющимися в базе и, концентрируясь на фрагментах, характерных только для человека, отделили их от материалов медведей, с которыми у человека много схожих генов. «Важно знать, что ты изучаешь именно ДНК человека, а не какого-то неизвестного вида гиены», — подчеркнул Кривошапкин.

Исследователи применили этот подход к останкам неандертальцев из Чагырской, Денисовской пещер и испанского грота в Атапуэрке. Сибирские стоянки оказались относительно богаты на кости древних людей, потому ученым удалось сравнить результаты для ядерной ДНК из них и из отложений пещер.

«Как показал анализ, данные из двух этих источников согласуются между собой, а значит, даже не имея фрагментов скелета, действительно можно получать надежные результаты из осадков», — отметили в пресс-службе института.

Антропологи также выяснили, что в испанской пещере жили две линии неандертальцев, разделившиеся примерно 100 тыс. лет назад. Одна популяция сменила другую, но непонятно, что послужило причиной — климат или морфологические изменения. Известно, что около 100 тыс. лет назад неандертальцы пришли к своему «классическому» внешнему виду с коренастым телосложением и выступающим вперед широким лицом. Переход происходил в несколько стадий, и, возможно, авторам удалось зафиксировать последний этап.

«Пока мы не можем делать конкретных выводов об эволюционных взаимоотношениях обитателей этих пещер — на это будут направлены новые работы. Чрезвычайно важно то, что мы доказали надежность нашего подхода, — объяснил директор института. — Изучение генетики и эволюции древних людей всегда осложнялось тем, что не хватало материала, откуда можно было бы извлечь ДНК. Найти артефакты гораздо проще, чем кости и зубы, а наша методика позволит сконцентрироваться на последовательностях нуклеиновых кислот именно человека, а не его животных соседей».

Кривошапкин добавил, что результаты исследования могут прояснить спорные вопросы эволюции человека.

В «Единой России» предложили сделать бесплатным подключение к газу

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу. Партия планирует направить свои предложения президенту России.

«Единая Россия» получает много обращения от жителей регионов страны с просьбой сделать подключение газа бесплатным. Как отметил врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, партия обратится к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Он напомнил, что уже предлагался механизм бесплатного подключения россиян к газораспределительным сетям с возложением затрат на «Газпром», отмечает пресс-служба партии.

Тема газификации также обсуждается и в Алтайском крае. В ходе Совета по взаимодействию свои предложения по этому поводу высказали краевые и муниципальные депутаты. Так, они предложили увеличить объем компенсации на подключение к газу для населения. А также рассмотреть возможность создания единого регионального оператора, который будет курировать газификацию от начала проектирования до получения разрешительных документов.

Как отметил секретарь реготделения партии, спикер АКЗС Александр Романенко, бюджет должен брать на себя максимально нагрузку по финансированию.

– Депутаты Заксобрания готовы положительно реагировать на все вопросы, связанные с увеличением финансирования. Органы местного самоуправления должны обеспечить проектирование внутрипоселковых сетей и твердую гарантию того, что, если газ придет, люди подключатся. И третья составляющая — позиция самих жителей, ведь между отоплением газом и дровами есть колоссальные отличия, — сказал Романенко.

Каякеры будут эффектно спрыгивать с рампы в Барнаулку 17 апреля

В субботу, 17 апреля, 15 каякеров устроят зрелищную битву на реке Барнаулка. Наблюдать за их «полетами» можно будет у Старого базара.

Соберутся каякеры Барнаула, Бийска, Новоалтайска и Новосибирска. Спортсмены обещают показать эффектные прыжки на лодках в воду с поднятой рампы. Конструкцию подвесят на перилах пешеходного моста у Старого базара. Трюки начнутся в полдень. Соревнования продлятся пару часов.

«Стартуя с 5-метровой высоты на одноместных пластиковых каяках, молодежь будет меряться с ветеранами в скорости и мастерстве прохождения водной трассы», – сообщается в группе Barmaul22 в соцсети.

Хороший обзор откроется между ТЦ «Воскресенье» и Старым базаром, с новой набережной Барнаулки.

Победители кадрового проекта «ЕР» примут участие в праймериз на выборы в АКЗС

Победители кадрового проекта «Единой России» «Региональный ПолитСтартап» смогут принять участие в предварительном голосовании на выборы депутатов краевого парламента.

Напомним, официальный старт этому проекту был дан 10 февраля на специально разработанной платформе – сайте политстартап22.рф. Любой житель региона в возрасте от 21 года до 35 лет, пройдя регистрацию на портале, мог предложить свою инициативу или проект, направленный на развитие Алтайского края.

Голосование по проектам завершилось 11 апреля. По его итогам и с учетом оценки экспертов в финал пробились тридцать участников. Все они 16 и 17 апреля пройдут обучение в Региональной партийной школе «Единой России».

По итогам занятий из числа финалистов экспертный совет определит 10 победителей проекта, которым партия предложит принять участие в предварительном голосовании на выборы депутатов АКЗС и закрепит за каждым наставника по участию в процедуре. А конкурсантам, представившим наиболее актуальные проекты, партия окажет поддержку в их реализации.

Поздравляя финалистов, председатель АКЗС Александр Романенко признался, что практически все инициативы показались экспертам интересными и социально значимыми. Они связаны с благоустройством территорий, защитой окружающей среды, развитием гражданского общества и молодежной политикой. Всего было представлено более 130 проектов.

Среди финалистов – Олеся Жукова из Третьяковского района. Она подготовила проект по обустройству парка отдыха в селе Корболиха, на реализацию которого потребуется примерно 240 тысяч рублей.

– Село граничит с Гилевским водохранилищем и располагается на берегу реки Корболиха, – рассказывает Олеся. – Я выбрала удачное по местоположению, живописное место, где смогут душой отдохнуть местные жители и туристы. Сейчас мы наблюдаем большой отток молодежи в город. А те, кто остается – им просто некуда пойти. В парке можно будет отдыхать молодым и пожилым людям, родителям с детьми и приезжим.

Олеся Жукова планирует установить в парке удобные скамейки, беседки и качели, засадить участок сиренью и рябиной, чтобы все вокруг цвело и благоухало. А еще оборудовать на свежем воздухе открытую танцевальную площадку и проводить там дискотеки для тех, кому за 40 и 50 лет.

– С чувством глубокого удовлетворения хочу отметить, что мы даже не ожидали такой высокой активности от алтайской молодежи, – сказал Александр Романенко. – Исполнительному комитету было чрезвычайно трудно принять решение. В проекте приняли участие представители сельской и городской молодежи. В  числе финалистов мы видим лидера «Молодой Гвардии», руководителя и членов Молодежного парламента Алтайского края, молодых людей, работающих в бюджетной сфере и в коммерческих структурах. Это говорит о том, что специально никто никого не готовил – такой задачи не ставилось.

Спикер краевого парламента напомнил, что в регионе продолжается прием заявлений и документов для участия в предварительном голосовании «Единой России», которое определит кандидатов в депутаты Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания. О своем желании принять участие в праймериз уже заявили более 200 человек, многие из них приняли решение попробовать свои силы в большой политике впервые. Это представители различных сфер и профессий: промышленности, бизнеса, культуры, социальной сферы, общественных организаций, члены партии и беспартийные.

На Оби в самом разгаре массовый ледоход

Лед тронулся в районе Барнаула еще вечером 15 апреля. Практически спустя сутки интенсивность движения не спадает, и льдины продолжают двигаться по водной глади.

Сегодня, 16 апреля, по реке проплывают льдины разного размера. С собой они несут ветки, а иногда и створы деревьев. Попадаются и целые стволы с корнями. Лёд быстро движется по воде и тает, создавая характерный шум.

Жители города пришли на набережную, снимают реку на фото и видео. Многие гуляют семьями.

Напомним, синоптики прогнозировали ледоход в районе Барнаула на 13 апреля, плюс-минус четыре дня. Прогноз оправдался: лёд тронулся 15 апреля.

Фото и видео: Алена Иванова

Солдаты Победы. История дружной семьи Котенёвых

Тепло отцовских рук Мария Пенькова помнит спустя 78 лет. С тех пор, как конюх из села Комариха Шипуновского района Алтайского края Леон Котенёв ушел на фронт. Помнит, как, подшивая валенки, он пел так, «что свечи гасли», как встречал ее из школы и за руку вел домой, как, будучи премирован за хорошую работу, ездил перед войной на ВДНХ в Москву.

Первым на войну из дружной семьи Котенёвых убыл еще в ее начале старший сын Леона Давыдовича Егор. Мария Леоновна вспоминает, что провожали его все родственники и все плакали. А он, уходя из дома, подошел к своей сестричке, которой было тогда девять лет, поднял ее на руки и сказал: «Ну, до свиданья, моя дорогая Манечка».

Отец

Слова эти оказались прощальными. Занимавший на фронте опасную и благородную должность военфельдшера Егор был тяжело ранен и умер в госпитале в феврале 1943-го. За год с небольшим до этого, в январе 1942-го, призвали в Красную армию его отца Леона Котенёва. Было ему тогда 47 лет, и в молодости довелось поучаствовать в Первой мировой войне. Теперь его путь лежал на Вторую мировую – Великую Отечественную. Старый солдат предчувствовал, что вернуться с нее ему вряд ли придется, потому в письме, что отправил он с дороги на фронт, просил своего брата Елисея, у которого было восемь детей: «Не бросай моих детей, помоги им!» – и в конце письма: «До свидания, дорогие детки, до свидания…» – несколько раз. В этом же году пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Спустя 68 лет поисковик отряда «Победа» Максим Крюков, работая на месте одного из боев, проходивших в 1942 году в Тверской области, осторожно выбирая грунт, на глубине более метра сумел найти солдатский медальон. Редкая удача и самая ценная находка в жизни поисковика. Хранившийся в медальоне клочок бумаги был совсем сырым и едва не рассыпался от прикосновения, но под лучами солнца листок высох и стало возможным прочесть крупно выведенные карандашом строки:

«Товарищи красноарм., тов. командиры, полит. работники. Прошу сообщить домашний адрес. Боец Котенёв Леонид Давыдович».

И на обратной стороне:

«Алтайский край, Белоглазовский район, село Комариха, колхоз 7-е Ноября, получить Анне Павловне Котенёвой».

В это время Мария Пенькова проживала уже в селе Ельцовка, тоже Шипуновского района, туда и были доставлены останки ее отца Леона Котенёва. Захоронили их рядом с могилой жены солдата Анны Павловны Котенёвой.

Пантелей

Младший из братьев Котенёвых, Пантелей, ушел на фронт в 1943 году. Его сестра вспоминает, что в 1944-м он прислал домой письмо, сообщал, что во время наступления он на встретившейся им братской могиле прочел имя своего брата Егора Котенёва. Письмо это было покрыто кругами от слёз…

Но это были солдатские слёзы. Пантелей Котенёв мог не только плакать от горя, но и геройски сражаться. И доказал это. В представлении к ордену Славы III степени на гвардии ефрейтора Пантелея Котенёва написано буквально следующее: «При форсировании реки Западная Двина 25 июня 1944 года и овладении населенным пунктом Бешенковичи в тот же день проявил исключительные мужество и отвагу, несмотря на свой молодой возраст.

Тов. Котенёв в числе первых своей роты форсировал реку со своим взводом вплавь на бревне и, закрепившись на противоположном берегу реки, начал вести огонь по противнику, прикрывая форсирование реки нашей пехотой, при этом он уничтожил 4 немецких солдата.

В бою за овладение населенным пунктом Бешенковичи, он первым ворвался в траншею противника, предварительно забросав ее гранатами, и уничтожил еще 3 немецких солдат. Своим героическим подвигом тов. Котенёв увлекал и других бойцов, которые следовали его примеру».

Пантелей сумел достойно отомстить врагам за гибель своего отца и брата, а вот получить заслуженный орден ему было не суждено. Гвардии ефрейтор Котенёв был в этом бою тяжело ранен и умер в госпитале.

Иван

Кроме долга перед Родиной у Ивана Котенёва, как и у его младшего брата Пантелея, был свой личный счет к фашистам. И посчитаться с ними он сумел основательно. Будучи преподавателем математики в школе, добровольцем пошел в Красную армию.

В апреле 1943 года после окончания эвакуированного в Барнаул Лепельского артиллерийско-минометного училища молодой лейтенант-артиллерист прибыл на Воронежский фронт, а уже 24 июня в бою под Белгородом получил серьезную контузию и едва не погиб. Спасла парня привычка к щегольству. Как вспоминал внук Ивана Котенёва, настоятель Воскресенского подворья Троице-Сергиевой лавры иеромонах Гурий (Гусев), его дед всегда был подтянутым, следил за собой, даже порой щеголял: например на войне носил на сапогах шпоры, хотя по уставу они артиллеристу не полагались. Одна из них и спасла лейтенанту жизнь под Белгородом. При взрыве артиллерийского снаряда он был засыпан землей и мог бы погибнуть, но товарищи нашли его по блеснувшей над землей шпоре.

Немного отлежался – и вновь в бой. Как следует из представления к ордену Отечественной войны II степени, с 22 по 27 июля 1943-го взвод истребительно-противотанковой батареи 78-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Котенёва «уничтожил роту пехоты, 6 огневых точек, подбил две автомашины с боеприпасами, разбил два дзота и наблюдательный пункт противника, тем самым помог части выполнить боевую задачу».

Правда, ордена Отечественной войны он тогда не получил, вышестоящее командование решило, что на первый раз хватит с молодого офицера и «звездочки». Так на фронте называли орден Красной Звезды.

Курская битва продолжалась, и уже под конец ее гвардии лейтенант Котенёв вновь едва не погиб, в этот раз контузию сменило тяжелое ранение.

Новый, 1944 год Иван встречал в боях. 8 января вместе со своим взводом уничтожил два ручных пулемета, два блиндажа и 35 солдат и офицеров противника. 29 января во время контратаки противника лейтенант выставил свои орудия на открытую позицию, благодаря чему гитлеровцы были отбиты, а Котенёв награжден вторым орденом Красной Звезды. В августе того года он вновь был ранен, в марте 1945-го уже в Силезии под городом Штригау контужен, а незадолго до этого представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако и в этот раз вышестоящее командование приняло решение опустить планку пониже, в итоге Иван Котенёв за мужество и отвагу (в одном из боев старший лейтенант сам встал к орудию и отбил вражескую контратаку), а также за инициативу в бою был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны Иван Леонович жил в Геленджике, работал директором санатория «Приморье», дружил с космонавтом Георгием Гречко, который часто отдыхал у него в санатории. В городе его уважали, и в семье тоже.

– Для родных он всегда был опорой и авторитетом – немного суровым, но всегда справедливым. Я про себя называл его Иваном Грозным, – рассказывал иеромонах Гурий (Гусев). – Умер дед в 1997 году в возрасте 73 лет, у него было больное сердце. Утром сказал: «Сегодня умру» – и пошел готовиться, приводить себя в порядок. Был отпет и похоронен в Геленджике рядом с любимой женой.

Весна сорок пятого года

Ее гвардии старший лейтенант Котенёв встретил в Праге. Оттуда писал своей невесте Ольге: «Здесь восстал отмщенный Сталинград. Только представь, что делает наша доблестная артиллерия. Я стрелял и мстил за каждый город, за каждого товарища. Каждый выстрел я кричал: «За Сталинград! За Россию! За Украину!»

А вот что вспоминает о том дне 9 Мая его сестра Мария Пенькова:

– О долгожданной победе мы узнали от соседки. Сели с мамой на завалинку, обнялись и плакали о нашей горькой доле. Если бы не Иван, который присылал нам с фронта свой офицерский денежный аттестат, мы бы просто умерли с голоду. Как я хочу, чтобы нашим детям и внукам никогда не пришлось испытать того, что пришлось пережить нашему поколению!

Мэрия Новосибирска пересматривает концепцию проекта «умных остановок» после неудавшегося конкурса

Умная остановкаФото Михаила Перикова

Новосибирские власти пересматривают концепцию проекта «умных остановок», концессионное соглашение по которому пока так и не заключено из-за несостоявшихся конкурсных процедур. Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 16 апреля.

Глава города не назвал сроков, в которые планируется объявить о новом конкурсе, но не исключил, что проект претерпит «кардинальные изменения».

«Говорить о новых сроках каких-то конкурсных процедур пока я не готов. Пересматривается сама концепция «умных остановок». Вполне возможно, что будут внесены кардинальные изменения, и мы вернёмся к конкурсным процедурам, но на других условиях», — сообщил Анатолий Локоть на встрече с журналистами в онлайн-формате в пятницу.

Напомним, конкурс на заключение концессионного соглашения по реализации проекта «умных остановок» в Новосибирске, объявленный в феврале этого года, был признан несостоявшимся в конце марта из-за отсутствия заявок.

Ранее комиссия по научно-производственному развитию новосибирского горсовета рекомендовала мэру приостановить конкурс, указав на недоработки проекта, однако градоначальник отказался отменять торги, не найдя для этого законных оснований.

Конкурс на заключение концессии по «умным остановкам» уже объявлялся в Новосибирске в октябре 2020 года, но уже в ноябре он был приостановлен антимонопольной службой по жалобе одного из потенциальных участников – компании «Ростелеком».

Согласно проекту, к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году в городе планируется установить 250 высокотехнологичных остановочных пунктов. Сами работы предполагалось закончить уже осенью 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское минцифры присоединилась к ассоциации по развитию искусственного интеллекта

Миниатюра для: Новосибирское минцифры присоединилась к ассоциации по развитию искусственного интеллектаАнатолий Дюбанов и Владислав Онищенко. Фото минцифры НСО

Соглашение ассоциации в вопросах распространения технологий искусственного интеллекта в публичном секторе было подписано в рамках круглого стола, посвященного работе единых телефонных центров.

Участниками соглашения являются органы власти, организации публичного сектора, экспертные организации и компании, ведущие деятельность в сфере ИИ-технологий. Главной целью соглашения является разработка, внедрение и использование в публичном секторе технологий искусственного интеллекта, которые будут способствовать повышению благосостояния и качества жизни граждан, достижению высоких темпов экономического роста и решению других актуальных задач. Документ подписали министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов и президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владислав Онищенко.

«Развитие искусственного интеллекта является одним из ключевых направлений цифровой трансформации – национальной цели развития России, – отметил Анатолий Дюбанов. – Присоединение к ассоциации открывает дополнительные возможности как для нашего региона, так и для других субъектов нашей страны, на которые могут тиражироваться успешные новосибирские решения».

Он также напомнил о том, что Новосибирская область имеет мощную базу в сфере развития ИИ-технологий. Сюда можно отнести АНО «Кластер Искусственного Интеллекта» и крупные научные разработки, реализованные на базе СО РАН. В настоящий момент технологии, примененные при разработке робота Николая, успешно внедрены и за пределами НСО – например, в Кемеровской и Нижегородских областях, Приморском и Пермском крае, в Республике Мордовия и других.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска объяснил кредит «Горэлектротранспорта»

ТроллейбусФото Михаила Перикова

Новосибирское муниципальное предприятие «Горэлектротранспорт» обратилось за получением кредита из-за финансовых сложностей в результате пандемии. Организация работает в том числе за счёт продажи пассажирских билетов, которые упали за прошедший год, объяснил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 16 апреля.

На пресс-конференции в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, зачем МУП «Горэлектространспорт» взяло на себя кредитные обязательства. Он отметил, что организация прибегает к такому решению не впервые, и заверил, что муниципалитет следит за тем, «чтобы это не переходило разумные рамки».

«Экономически непростой прошлый год, конечно, создал серьёзные проблемы «ГЭТу», прежде всего, из-за того, что упали перевозки. Были моменты, когда объёмы перевозок упали почти вполовину от аналогичных показателей предыдущих лет. Поэтому, конечно, ситуация непростая, она требует нестандартных ходов, и в этих условиях руководство «ГЭТа» приняло решение обратиться за помощью, чтобы продолжить свою кредитную историю», — сказал мэр Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 16 апреля.

По словам мэра, тариф на проезд в электротранспорте в Новосибирске – «самый низкий в СФО и один из самых низких в России».

Напомним, в непростой финансовой ситуации МУП «ГЭТ» находился также в 2014 году. Уже к концу 2013 года общая сумма задолженности предприятия составляла более полумиллиарда рублей. По мнению аудиторов контрольно-счётной палаты, одной из причин накопления долга стало несоответствие тарифов себестоимости перевозок. В сентябре 2014 года мэр Анатолий Локоть одобрил увеличение стоимости проезда на общественном транспорте с целью сгладить ситуацию.

Ранее также сообщалось, что в декабре 2020 года несколько телеком-операторов пожаловались на МУП «ГЭТ» за возможное заключение фиктивных сделок с юридическими лицами, которые якобы оказывали услуги по размещению и обслуживанию кабельных опор, с целью последующего вывода активов. В 2017 году представитель одной из телеком-компаний отметил завышение стоимости использования опор для размещения кабеля со стороны муниципального предприятия. Это подтвердила антимонопольная служба, наложив на организацию штрафные санкции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководство банка, обвиненного в финансировании терроризма, пообещало клиентам вернуть деньги

Миниатюра для: Руководство банка, обвиненного в финансировании терроризма, пообещало клиентам вернуть деньгиОфис банка “Нейва” в Новосибирске. Фото Яндекса

В пятницу 16 апреля Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций, среди которых оказался екатеринбургский банк «Нейва», имеющий в Новосибирске два расчетно-кассовых центра.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 16 апреля 2021 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Нейва», — отмечается в сообщении регулятора. — Банк России, руководствуясь тем, что Банк «Нейва» допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также Центробанк сообщил об аннулировании лицензии на осуществление банком «Нейва» деятельности на рынке ценных бумаг.

Между тем, по сообщению ТАСС, сегодня у главного офиса банка в Екатеринбурге собралось около 30 вкладчиков, которые пытались заблокировать дверь банка, в результате чего руководство банка обратилось за помощью в полицию.

Председатель правления «Нейвы» Павел Ефремов уже выступил с официальным заявлением, пообещав рассчитаться со всеми вкладчиками. Текущий баланс средств на счетах закрывшегося банка, по его оценке, составляет 8,7 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Черепаново Новосибирской области обновили газовую котельную

Котельная в ЧерепановоФото: nso.ru

Модернизация котельной Черепановского завода строительных материалов в Новосибирской области прошла в рамках реализации технической части концессионного соглашения по обновлению инфраструктуры котельных и тепловых сетей в Черепаново. Следующим населённым пунктом, где проведут такие работы, станет рабочий посёлок Мошково.

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Черепановский район, теперь у жителей Черепаново есть энергоэффективная котельная, потребители довольны результатами её работы.

«Мы преследуем две основные цели, реализуя такие комплексные соглашения: дать жителям новый качественный уровень услуг и уйти от убытков, от субсидирования из бюджета этих непроизводительных расходов. Больше в Черепаново мы выпадающие из областного бюджета доходы финансировать не будем. Остались работы по благоустройству – безоговорочно, весной здесь порядок должен быть наведён. В следующий отопительный сезон мы должны войти идеально, безо всяких оговорок и возможных сбоев», – цитирует главу региона пресс-служба областного правительства 16 апреля.

Губернатор подтвердил, что программа энергоэффективных мероприятий в Новосибирской области будет продолжаться, в ней пожелали участвовать практически все районы региона. Следующим пунктом, где будет реализован проект в сфере модернизации теплосетей и котельных, станет рабочий посёлок Мошково.

Андрей Травников также сообщил о приоритетах в реализации программы развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах. По ней запланировано проектирование и строительство газопровода от межпоселковой газораспределительной станции Черепаново к селу Шурыгино Черепановского района, а также к селу Шипуново и рабочему посёлку Сузун Сузунского района. Протяжённость газопровода – 103 метра. Строительно-монтажные работы предполагается завершить в 2025 году.

«Приоритета три. Первый – исполнить обязательства перед жителями, вложившими свои деньги в разработку проектно-сметной документации для подключения их домов к ГРС своих населённых пунктов. Эту задачу мы выполнили, долгов перед людьми у нас не осталось. Второй приоритет – дать газ в дома в тех населённых пунктах, куда он уже пришёл. В Безменово точно так же, как и в Черепаново, котельную надо переводить на газ – для этого есть все условия. Третий приоритет – подача газа на новые территории, где есть перспектива развития, инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе», — сказал губернатор.

Глава региона поручил начинать просчитывать сети в населённых пунктах по количеству потребителей. Он подчеркнул, что подача газа в сёла должна завершиться без задержек к 2025 году.

Напомним, 8 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал просьбу жителей Каргата о строительстве новой газовой котельной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На проекты благоустройства в регионе выделят более 1 млрд рублей

16.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

На проекты благоустройства в регионе выделят более 1 млрд рублей Фото с сайта parksib.ru

В Новосибирской области в 2021 году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроят 115 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 70 общественных пространств.

Масштабные работы будут проведены и на территории, прилегающей к новой ледовой арене в Кировском районе Новосибирска, в Заельцовском парке, а также на объектах в Купино, Карасуке и Куйбышеве.

Планы по реализации проектов были представлены министром ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денисом Архиповым. «В 2021 году на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств в Новосибирской области предусмотрено 1 млрд 193,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 894,2 млн рублей, средства областного бюджета – 299,3 млн рублей, – сообщил Денис Архипов. – В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 185 объектов: 115 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 70 общественных пространств. Уже начались работы в парке Южный (второй этап благоустройства) в Искитиме».

Загадочное исчезновение шестилетнего мальчика шокировало обчан

16.04.2021

Артем Тиунов

Загадочное исчезновение шестилетнего мальчика шокировало обчан С виду небольшая речка Власиха на самом деле таит в себе серьезную опасность. Фото автора

Друзья ребенка утверждают, что он упал во внезапно разлившуюся реку Власиха. Максима Ф. почти сутки ищут спасатели и волонтеры. Пока безрезультатно.

Вечером 15 апреля на улице Станционная в городе Обь потерялся шестилетний Максим Ф. Первой о пропаже ребенка сообщила обчанка Анастасия Будникова.

«Растеклась речка на улице Станционной! Дети решили посмотреть, один из мальчиков соскользнул и упал в воду, где сильнейшее течение. Скорее всего, мальчика засосало в трубу, спасатели ищут уже 3 часа! Ищут по берегу. Результата нет!», – написала женщина в местном паблике «Город Обь Онлайн».

В машине, дома и в лесу хранил наркотики житель Новосибирска

16.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

В машине, дома и в лесу хранил наркотики житель Новосибирска Фото pixabay.com

Подозреваемого в покушении на сбыт крупной партии наркотиков задержали в Новосибирске. Из незаконного оборота изъяли 14 килограммов смертоносного зелья. 47-летнему мужчине уже предъявлено обвинение.

«Сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области пресечена противоправная деятельность 47-летнего местного жителя, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В ходе досмотра его автомобиля были обнаружены и изъяты наркотические средства синтетического происхождения массой свыше 220 грамма и более 65 граммов гашиша».

СК и прокуратура начали проверку после исчезновения шестилетнего мальчика в Оби

© Прокуратура Новосибирской области

СК и прокуратура начали проверку после исчезновения шестилетнего мальчика в Оби

16 Апр 2021, 05:13

В городе Обь Новосибирской области пропал шестилетний мальчик. Он мог утонуть в районе местных коллекторов во время разлива реки.

Шестилетний Максим Фёдоров пропал в городе Обь вечером 15 апреля. Он гулял с другими детьми вдоль реки Власиха около дамбы, под которой проходят трубы для стока воды.

«Около 18:00 дети стали расходится, ребенок с велосипедом пошел за мячом, который находился у реки, — сообщили в СК РФ по Новосибирской области. — Родственники ребенка забили тревогу после того, как он не вернулся домой. В ходе начатых ими с другими гражданами поисковых мероприятий был обнаружен велосипед ребенка у реки».

На место вызвали спасателей и полицию. Ребенка найти не удалось, уточнили в прокуратуре.

«Прокуратура проверит исполнение законодательства о защите и охране прав ребенка, соблюдение мер безопасности при эксплуатации сооружения, оценит действия ответственных за его содержание должностных лиц», — заявили в ведомстве.

Волонтеры «ДоброСпас-Новосибирск» и силовики продолжают поиски.


Читинский чиновник обвинил горожан в неубранной свалке

© читатель Тайги.инфо

Читинский чиновник обвинил горожан в неубранной свалке

16 Апр 2021, 05:17

Глава администрации Ингодинского района Читы Михаил Шибаев переложил на местных жителей ответственность за неубранную кучу мусора. Он отметил, что это несанкционированная свалка, а люди бросают отходы в 20 метрах от официальной мусорной площадки из-за «менталитета».

Шибаев заявил, что куча мусора на улице Каларской в Чите является несанкционированной свалкой, поэтому ни муниципалитет, ни региональный мусорный оператор не отвечают за ее вывоз. Ранее в администрации заявили местным жителям, что машины для вывоза отходов у них нет, пишет «Чита.ру».

«Олерон+ (мусорный регоператор — прим. Тайги.инфо) только из бака мусор вывозит, а люди бросают мусор в двадцати шагах от него, и он не заполняется. Это менталитет такой. Только по Ингодинскому району 90 несанкционированных свалок. Проблема также в том, что жители Антипихи построили забор, теперь невозможно туда подъехать и собрать мусор», — говорит Шибаев.

Он отметил, что отходы с соседней, официальной площадки вывозятся по графику и без сбоев, а также пообещал, что местные власти начнут решать вопрос этой стихийной свалки в ближайшее время.

Травников привился разработанной в Новосибирске вакциной

© facebook.com. Андрей Травников

Травников привился разработанной в Новосибирске вакциной

16 Апр 2021, 05:39

Губернатор Андрей Травников привился от коронавируса. Он предпочел вакцинироваться разработкой новосибирского научного центра «Вектор».

О вакцинации Травников рассказал в своих соцсетях. «Привился от коронавируса вакциной «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Чувствую себя отлично», — отметил он. 

Ранее губернатор уже заявлял, что намерен поставить себе новосибирскую вакцину из чувства патриотизма. 

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирский научный центр «Вектор» завершил второй этап исследования вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что препарат безопасен, и у всех добровольцев появились антитела. Ранее привитые заявили, что «обеспокоены «возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации» и подготовили письмо в Минздрав. Они сообщили о случаях заражения участников испытаний после прививки.

Вторая российская вакцина против коронавируса была разработана в научном центре Роспотребнадзора «Вектор» под Новосибирском. Роспотребнадзор заявлял, что иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%. Совладелец новосибирского медцентра «Санитас» Михаил Андрушкевич в феврале говорил, что вакцина не работает, а после нее у привившихся не появляется антител.

Источник: Задержан новосибирский представитель холдинга МКС Проничев

© facebook.com

Источник: Задержан новосибирский представитель холдинга МКС Проничев

16 Апр 2021, 06:06

Новосибирский представитель холдинга «Мой коммунальный стандарт», известный бизнесмен Сергей Проничев задержан. В 2019 году он баллотировался в мэры, но снял кандидатуру.

Сергей Проничев задержан в Новосибирске, сообщили Тайге.инфо два источника 16 апреля. Подробности уточняются, известно, что уже прошли обыски.

(новость дополняется)

Сергей Проничев — основатель уже закрытого «Сибирского бальзама», производившего крепкий алкоголь. В декабре 2016 года он стал владельцем сразу нескольких управляющих компаний: «РЭУ №2 участок 75», «РЭУ №2 участок 95» и «РЭУ №2 участок 94». Проничев некоторое время был в наблюдательном совете ассоциации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

Проничев также представляет в Новосибирске интересы федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» («МКС»). Именно он упоминался в качестве советника гендиректора по развитию региона Сибирь на сайте «ДомКом Инвест», который напрямую связан с холдингом «Мой коммунальный стандарт». В декабре 2019-го стало известно, что крупнейшими генпорядчиками по вывозу мусора в Новосибирской области стали компании, также ассоциируемые с «МКС».

В 2019 году Проничев баллотировался в мэры Новосибирска от Партии роста, но снял кандидатуру за несколько недель до выборов. Кроме того, бизнесмен был председателем координационного совета новосибирского ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Сибирского отдлеления РАН.

В 2020 году выходец из «МКС» Игорь Горбовский возглавил ФГБУ «ЖКУ ННЦ», обслуживающее Академгородок. Руководство Сибирского отделения РАН и депутаты заявили о «рейдерском захвате» предприятия. В феврале 2020 года замдиректора «ЖКХ ННЦ» Вламидир Понуровский был арестован по делу о незаконной вечеринке в здании учреждения. Во время обрушения крыши погибла молодая девушка.

Задержан журналист, уволенный с новосибирского госканала после требования потушить лесные пожары

Задержан журналист, уволенный с новосибирского госканала после требования потушить лесные пожары

16 Апр 2021, 06:28

Новосибирский журналист Николай Сальников задержан. Ранее он опубликовал сюжет о спортклубе «Успех», связанном с влиятельными депутатами от «Единой России», но потом «извинился» за него.

Сальников задержан вместе с представителем федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» Сергеем Проничевым, сообщили источники Тайги.инфо 16 апреля. Ранее было известно только о задержании бизнесмена.

По данным еще одного собеседника редакции, уголовное дело возбуждено по ст. 159 и 163 УК (мошенничество и вымогательство). Оперативное сопровождение вели сотрудники ФСБ.

Ходатайство об избрании меры пресечения будет рассматриваться 16 апреля.

(новость дополняется)

США вводит против России новые санкции

Президент США Джо Байден ввел новые санкции против России. Так, после 14 июня американским банкам запретят покупать облигации, которые выпустили ЦБ России, Минфин и ФНБ.

Накануне Джо Байден подписал указ о расширении санкций против России. Он объяснил их необходимость тем, чтобы «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США».

В соответствии с указом президента США в стране запретят банкам и другим финансовым институтам покупать облигации, выпущенные Банком России, ФНБ или Министерством финансов России. Это запрет начнет действовать после 14 июня 2021 года. Кроме того, всем этим финансовым учреждениям запретят выдавать ссуды, сообщает РБК.

Эксперты отметили, что российский рынок давно ждал и готовился к введению санкций, поэтому они не стали неожиданностью.

В 7 населенных пунктах Алтайского края наблюдаются подтопления

В Алтайском крае, по последним данным – на вечер 15 апреля, подтопления зарегистрированы в семи населенных пунктах пяти муниципальных образований.

Вода разлилась в Краснощековском, Рубцовском, Быстроистокском районах, Алейске и Камне-на-Оби. Подтоплено 20 приусадебных участков, 4 участка местных дорог. К 12 жилым домам мешает проехать вода, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Оперативные группы МЧС дежурят в Рубцовске, Смоленском районе, Алейске. 10 спасателей из отряда им. В. В. Зюкова следят за обстановкой в Алейске. 40 человек из Сибирского спасательного центра мониторят ситуацию в Петропавловском, Краснощековском, Солтонском районах. Спасатели откачивают воду с низменных участков, отсыпают дорожное полотно, также убирают горючий мусор в связи с началом пожароопасного сезона.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Директора бийской организации обвиняют в растрате 34 млн рублей

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора одного из ООО в Бийске. Он обвиняется в растрате денег с использованием своего служебного положения, а также невыплате зарплаты работникам свыше трех месяцев.

В 2018 году директор убедил местного жителя продать для нужд предприятия объекты недвижимости — непригодные для использования и по завышенной цене. Достоверно зная, что обществу не нужна эта недвижимость, обвиняемый распорядился, чтобы подчиненные работники составили договор купли — продажи и перечислили денежные средства. Полученные деньги он потратил по своему усмотрению. Таким образом, мужчина причинил материальный ущерб организации на сумму 34 млн рублей.

Кроме того, было установлено, что он несколько месяцев не выплачивал зарплату работникам. Долг перед сотрудниками достиг 2 млн 320 тысяч рублей. Хотя на счетах организации имелись деньги, но они распределялись на иные цели.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину не признал. Однако следствие наложило на него и третьих лиц арест на сумму более 34 млн рублей, сообщает Следком по Алтайскому краю. Уголовное дело направлено в суд.

В Барнауле задержали рецидивиста, который продавал дома наркотики

В Барнауле при силовой поддержке отряда «Гром» задержан 40-летний рецидивист. Он занимался незаконным сбытом наркотических средств в своем доме, сумев реализовать за три месяца свыше полкилограмма «синтетики».

В рамках оперативно-розыскных мероприятий у фигуранта изъяли свёрток, в котором находился сильнодействующий синтетический наркотик. Как выяснилось, мужчина в течение трёх месяцев продавал занимался незаконной деятельностью прямо у себя дома.

Покупатели приходили к нему и приобретали расфасованные в бумажные пакеты наркотические вещества. За этот период он продал почти полкилограмма «синтетики» на сумму, превышающую 200 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Фигурант заключен под стражу, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Ледоход идёт на Оби в районе Барнаула

Льдины массово поплыли в районе Барнаула вечером 15 апреля, они двигались всю ночь и продолжат это делать в течение дня 16 апреля. Об этом «Алтайской правде» рассказала начальник отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Ольга Прахт.

«За сутки уровень воды на Оби поднялся на 84 см, но в целом обстановка стабильная. Река вскрылась почти полностью», – сообщила специалист.

По ее словам, напряженная ситуация может возникнуть на Чумыше. Там в районе Тальменки вода за сутки поднялась на 165 см, и образовался затор ниже гидрологического поста. До критического уровня далеко, но, тем не менее, там могут начаться подтопления. При этом Чумыш – единственная река в крае, которая пока не вскрылась. По данным на утро 16 апреля, в верховьях наблюдаются закраины.