Спасать пчёл от массовой гибели решили в Искитимском районе

11.04.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Спасать пчёл от массовой гибели решили в Искитимском районе В Искитимском районе около 140 мелких и крупных пасечников. Фото Алексея Танюшина

В Искитимском районе Новосибирской области создали «Общество пчеловодов». Основная цель объединения – предотвратить массовую гибель медоносных насекомых.

Актуальную проблему, связанную с применением пестицидов и их влияние на пчел, обсудили на ежегодной агрономической конференции «Стратегия и тактика проведения весенне-летних полевых работ» в Искитимском районе.

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

11.04.2021

Арсений Арсеньев

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021 Коллаж: Александр Граф

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг планеты Земля. Человек достиг космических высот! Новосибирск тоже участвовал в осуществлении этого героического проекта.

Казалось бы, при чём тут Новосибирск – далёкий от столиц город на Оби? При многом: Новосибирск с юных своих лет стремился ввысь, к небу, мечтал о фантастических полётах, работал для их приближения. Наш город неразрывно связан с покорением околоземного пространства.

Космос всегда рядом

В Новосибирске куда ни ступи – всюду напоминание о небе. Есть международный аэропорт «Толмачёво», есть знаменитый авиационный завод имени Чкалова, активно действует Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени академика Чаплыгина, в НГТУ-НЭТИ студенты многие годы изучают основы воздухоплавания; на проспекте Дзержинского расположен аэрокосмический лицей имени Кондратюка; самый знаменитый лётчик Второй мировой войны Александр Покрышкин родился в Новосибирске.

О космосе напоминают улицы Титова, Восход, Космическая, Астрономическая, Звёздная, Планетная, Кометная, Космонавтов, площадь Кондратюка, кинотеатр «Космос», недавно ставший хоккейной школой.

— Новосибирск 12 апреля будет отмечать 60-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина. Этим полетом открылась новая история человечества. Новосибирск тоже космический город, который способствовал тому, чтобы состоялся первый полет в космос и был построен космический корабль. В Новосибирске с 1929 по 1931 годы жил пионер космоса Юрий Кондратюк. Здесь было создано золото для первого искусственного спутника Земли, и проводилось испытание орбитального космического самолета «Буран», создано огнестойкое волокно для скафандров и тренажеры для подготовки космонавтов – это было сделано нашими учеными и инженерами. Поэтому мы вправе называть Новосибирск космическим, – заявила заместитель мэра Анна Терешкова.

Мэрия Новосибирска обязала преподавателей принять участие в электронном голосовании

© tamlife.ru

Мэрия Новосибирска обязала преподавателей принять участие в электронном голосовании

11 Апр 2021, 09:49

Отдел образования Центрального округа Новосибирска разослал в учебные заведения письма с требованием «обеспечить участие 50% педагогических работников» в электронном голосовании. Списки участников нужно направить для отчета по почте в отдел образования.

Отдел образования Центрального округа Новосибирска просит образовательные учреждения обеспечить 50% явки преподавательского состава на дистанционное голосование в мае 2021. В письме (копия есть в распоряжении Тайги.инфо) указано, что для участие необходима подтвержденная учетная запись на Едином портале госудасртвенных услуг (ЕПГУ).

«С 21 апреля по 7 мая 2021 года на портале „Госуслуги“ будет осуществляться возможность подачи заявлений для участия в тестовом дистанционном электронном голосовании, — сказано в документе. — С 8:00 часов 12 мая до 15:00 14 мая 2021 года будет проводится голосование на портале „Госуслуги“. Прошу вас обеспечить участие 50% педагогических работников, до 13.04.2021 направить информацию по форме».

Источник Тайги.инфо в правительстве региона предположил, что таким образом может набираться база для предстоящих кампаний.

Глава Хакасии взял собаку из приюта. Фото

11 Апр 2021, 11:40

Глава Хакасии Валентин Коновалов взял собаку из приюта. Ее назвали Бетти.

«У нас появился новый член семьи. Бетти находилась на передержке и ждала тех, кто ее приютит. Вероятно, в роду у нее были лайки. Очень дружелюбная, ласковая и игривая», — написал Коновалов в соцсетях.

Алтайская школьница умерла после разговора с завучем о ее соцсетях

© Unsplash.com

Алтайская школьница умерла после разговора с завучем о ее соцсетях

11 Апр 2021, 10:33

12-летняя ученица лицея в алтайском Рубцовске умерла после разговора с завучем. Педагог ругала ее за ведение соцсетей. В начале недели в город приедут детский омбудсмен и представители краевого министерства образования, чтобы «разобраться в ситуации».

О смерти ученицы пятого класса лицея «Эрудит» сообщил паблик «Инцидент.Рубцовск» во «ВКонтакте». Автор поста пишет со ссылкой на родителей девочки, что учебное заведение всячески старается скрыть и не афишировать произошедшее.

Девочке стало плохо после разговора с завучем. Ее родители отметили, что преподаватель известна своими жестокими методами воспитания и грубым отношением к учащимся.

«Накануне завуч вызвала ученицу с мамой в кабинет и отругала за ролик в ТикТоке. Разговор проходил на высоких тонах. Из кабинета обе вышли в слезах. Уже через час дома девочка почувствовала себя плохо. Об этом она рассказала подружкам в WhatsApp. Спасти девочку не удалось, причина смерти устанавливается», — сообщила одна из подписчик сообщества. 

По неподтвержденной информации, девочка могла совершить самоубийство.

Краевое правительство уже отреагировало на инцидент. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева и работники министерства обороны приедут в Рубцовск, чтобы «разобраться в ситуации». В лицее они проведут прием школьников и их родителей.

Автодорога «Калининский-Сибирячиха» в Солонешенском районе открылась

Автодорога «Калининский-Сибирячиха» в Солонешенском районе открыта для всех видов транспорта, передает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Ранее движение по ней было ограничено в связи с переливом через дорогу вод Ануя на участке, протяженностью около 50 метров. При этом, транспорт высокой проходимости и грузовики проехать могли.

И.о. главы Солонешенского района Александр Воронов вместе со специалистами дорожных служб изучил ситуацию с обеспечением свободного проезда к населённым пунктам. К настоящему времени проезд в порядке, жилые дома не подтапливало.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Количество подтопленных домов в Алтайском крае удвоилось

К настоящему моменту в Алтайском крае подтоплено 12 жилых домов в 14 населенных пунктах, передает местное управление МЧС. Еще утром подтопленных домов было всего шесть.

На данный момент подтоплены дома в селах Калмыцкие Мысы и Николаевка в Поспелехинском районе, а также в селе Новоалександровка Рубцовского района. Кроме того, подтоплено шесть участков местных дорог (утром было три) и 115 приусадебных участков (утром было 100).

Прогнозируется дальнейший подъем уровней воды реки Алей, ожидается вскрытие реки Чарыш в районе совхоза Чарышский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:40 новосибирских спасателей приехали помочь Алтайскому краю в борьбе с паводком

Человека убило упавшим деревом в Барнауле

В Барнауле, возле дома №136 на Павловском тракте на человека упало дерево. Об этом сообщает паблик «ВКонтакте» «Инцидент-Барнаул».

«Судя по фотографии с места происшествия пострадавший от полученных травм скончался. На месте работают сотрудники полиции», — гласит текст сообщения.

Со ссылкой на пресс-службу краевого следкома, автор поста добавляет, что на месте происшествия работает следователь. В ходе доследственной проверки будут устанавливаться ответственные за безопасность при благоустройстве территории, на которой росло дерево. Их действиям будет дана юридическая оценка.

Фото: участник сообщества "Инцидент Барнаул"

Фирмы Алтайского края стали реже банкротиться

Согласно данным Федресурса, за первый квартал текущего года количество банкротств юридических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств в Алтайском крае сократилось на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В минувшем году за три месяца разорилось 29 компаний, в 2021 году – 25. При этом, на 91% увеличилось количество банкротств среди индивидуальных предпринимателей и физических лиц – с 222 до 424 случаев. Впрочем, такой тренд наблюдается уже давно, и не только на Алтае, но и в целом по стране.

Отмечается, что граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в то время, как на компании подают заявления кредиторы. В первом квартале 2021 года 95,3% процедур начато по инициативе самих должников. По требованию кредиторов начато 3,7% банкротств, налоговой – 1%.

Кроме того, в конце 2020 года был создан принципиально новый институт в российском законодательстве – внесудебное банкротство граждан. Первые процедуры по новому закону начали завершаться лишь в марте. В Алтайском крае до конца доведено лишь 11 из таковых. Еще 385 заявлений «завернули», в производство же, с сентября 2020 по март 2021 года поступило 103 заявки. По их количеству край занял шестое место по РФ, первое – у Омской области – 177 заявлений.

Жительница Барнаула с диагнозом «аутизм» стала художницей


Фото Олег БОГДАНОВ

В павильоне современного искусства «Открытое небо» проходит выставка двух художниц – Ольги Срданович и ее 20-летней ученицы Анны Путинцевой. В экспозиции – цветочные натюрморты наставницы, члена Союза художников России, и беспредметная живопись младшей участницы, живущей с диагнозом «аутизм».

Дополняя друг друга

Куратор выставочной площадки – известный искусствовед Любовь Шамина говорит, что это уже далеко не первая совместная выставка Ольги и Анны. В библиотеке им. В.М. Башунова, в которой расположен павильон «Открытое небо», так полюбили эту пышную живопись, что экспозиции просто со временем обновляют, меняя работы. Посетители, пришедшие за книжками, часто возвращаются к картинам, кое-что даже купили. Вдохновенные одуванчики, пионы, розы и чертополох Ольги Срданович (Мирончук) и небольшие, но экспрессивные работы Анны Путинцевой удивительно дополняют друг друга.

Строго говоря, Анна выставляется с семи лет: в этом возрасте она поучаствовала в проекте краевого Художественного музея «Мы равны».

– Это случайно вышло, – говорит ее бабушка Лариса Шатских. – Мне тогда позвонили из центра помощи семье и детям и спросили: «Ваша девочка же рисует? Работы есть?» Я говорю: «Да полно!» А ее персональная выставка в Художественном музее состоялась, когда ей уже было 16 или 17 лет. Я тогда пришла посоветоваться, где бы нам с ней еще позаниматься, а меня попросили показать ее работы. Сотрудники музея смотрели-смотрели, а потом говорят: «Так вот же у нас готовая персональная выставка».

Сколько всего было выставок, Лариса Михайловна сказать затрудняется – сбилась со счету. Анна участвовала в краевых вернисажах, прошла отбор на всесибирскую молодежную биеннале «Аз.Арт. Сибирь». Персональная, помимо Художественного музея и «Открытого неба», была также в галерее «Бандероль». Кроме того, отдельную стеночку художнице выделил комиссар галереи «Республика ИЗО» Вадим Климов на одной из своих молодежных выставок «Собрание». О ее живописи он тогда сказал: «Анна точно знает, что и зачем делает: она пишет эмоцию».

«Всё, что делают подмастерья»

К Ольге Срданович Анна попала больше пяти лет назад.

– Я тогда преподавала в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ на платных курсах масляной живописи, они к нам записались, – вспоминает художница. – Ходили по воскресеньям. Родственники сначала были в шоке от этой ее новой абстрактной живописи.

Ольга Андреевна тут же поправляется: назвать абстракцией эти работы всё же нельзя, потому что они неструктурированные, хаотичные. Это чистая экспрессия, идущая от впечатления, от эмоций.

– Аутисты в напряженном состоянии просто тыкают кистью, это даже не пуантель (рисование точками. – Прим. ред.), а просто такая нервная дробь, – говорит Срданович. – И мы решили заниматься раскрепощением накладывания краски, мазка. Пробовали даже руками наносить, но в перчатках это оказалось сложно из-за проблем с координацией. Бабушка Лариса Михайловна ей показывала импрессионистов – Моне, Ренуара, Писсарро. Знаете, бабушка там золотая! Она по образованию инженер, любит порядок во всём, поэтому у Анны всегда чистые кисти, краски, палитра. Когда я попросила ее тонировать торцы Анечкиных работ, она постепенно вошла во вкус, подбирает колера.

Помимо этого бабушка знает и покупает любимые краски своей внучки, научилась натягивать холсты и оформлять работы в рамы. «Всё, чем занимаются подмастерья у художников, делаю я», – резюмирует сама Лариса Михайловна.

Родители Анны – медики, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени, так что ее ежедневным развитием в основном занималась именно бабушка. Пробовали всё: данстерапию, музыкальную (виолончель, фортепиано), иппотерапию – и всем занимались серьезно. Только на ипподром ходили 13 лет. При этом в 14 Анна окончила школу с золотой медалью!

– Как всё успевали? – спрашиваем бабушку.

– А у меня выбор есть? – смеется она. – Я просто теоретически знаю, что всё это надо делать. А когда до практики доходит, ищу помощников. Так мы и попали к Ольге Андреевне.

Палитра и цветоощущение

Перемены в личной жизни Ольги Срданович и необходимость периодически надолго уезжать в Черногорию заставили ее искать себе замену в качестве педагога для Анны. Сама же Ольга Андреевна надеется начать еще и новый этап в своей живописи:

– Знаете, меня все устраивает, кроме моих цветовых пятен. Цвета здесь не хватает, и это чувствуешь, когда уезжаешь на юг. Недаром наши художники всегда ездили в Крым, а дореволюционные выпускники Академии художеств – в Италию, и эти поездки намного улучшали их палитру и цветоощущение. Возможно, на контрасте я увижу прелесть Сибири, нашей серебристой атмосферы, которую сейчас не понимаю. Для меня это слишком сухой воздух, я не вижу переливов… Черногория имеет другой цвет, свет. Но тут нельзя брать нахрапом и писать, если всего не увидел и не почувствовал людей. Мне там очень понравились старцы, священники – такие типажи, такая фактура лиц! Если получится – дай бог. В октябре планируется отчетная краевая выставка по итогам пленэров, и мне хочется привезти на нее что-то теплое и солнечное.

ВТБ начал выдавать автокредиты самозанятым

Миниатюра для: ВТБ начал выдавать автокредиты самозанятым

ВТБ начинает выдавать автокредиты самозанятым гражданам. Клиенты смогут получить по двум документам до 1,5 млн рублей для покупки автомобиля у дилера или физического лица. Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка.

«ВТБ стратегически нацелен на расширение числа клиентских сегментов, поэтому мы решили обеспечить возможность покупки машины в автокредит и самозанятым гражданам, – комментирует начальник управления «Автокредитование» ВТБ Иван Жигарев. – По оценкам рынка, в настоящее время в России более 2 млн человек работают на себя без наемных сотрудников, и ежедневно к этому числу прибавляется порядка 5 тысяч человек. При этом одной из самых востребованных профессий у самозанятых является водители такси».

Для того чтобы получить 1,5 млн руб. для покупки автомобиля, клиенту необходимо быть зарегистрированным на портале Федеральной налоговой службы, а также больше трех месяцев находиться в статусе самозанятого. Минимальный первоначальный взнос по кредиту — от 20%. Из документов потребуются только паспорт или водительское удостоверение, также банк попросит указать номер ИНН физического лица. Подтверждение занятости и доходов не потребуется.

В рамках программ ВТБ можно приобрести как новый автомобиль, так и с пробегом, в том числе отечественной марки. Заявку на автокредит можно оформить в любом из дилерских центров-партнеров банка или офисе ВТБ. Также можно купить автомобиль с пробегом у прежнего владельца – физического лица, без участия дилера, в этом случае заявка на автокредит оформляется в офисе банка.

По оценке экспертов ВТБ, до конца года данным предложением воспользуется порядка двух тысяч самозанятых граждан.

За январь и февраль 2021 года банк заключил более 14 тысяч договоров автокредитования на сумму свыше 15 млрд рублей, что на 20% больше по числу и более чем на 60% по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Объем данного сегмента на 1 марта превысил 117 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ростелеком» в Новосибирске организовал зарядку с победителем Олимпийских игр

Миниатюра для: «Ростелеком» в Новосибирске организовал зарядку с победителем Олимпийских игр

6 апреля в Международный день спорта Новосибирск присоединился к всероссийской акции Центра корпоративного волонтерства DaDobro «Зарядка со звездой». Сотрудники «Ростелекома»провели мастер-класс и зарядку в ресурсном центре для подростков «Тут поймут» вместе со звездой баскетбола, олимпийской чемпионкой Ириной Минх.

«Наш центр работает для молодых людей от 12 до 23 лет — это особый возраст, когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый, — отметил руководитель ресурсного центра для подростков «Тут поймут» Максим Носковец. — В это время очень важно видеть пример, на который можно равняться, чтобы не чувствовать себя одиноким и не углубляться в свои проблемы».

«Если эта встреча с детьми научит хоть кого-то, я буду очень рада. Ребята задавали интересные вопросы — как быть заметными в жизни, как справиться с трудностями, хотелось ли мне бросить спортивную карьеру. Если мои ответы помогут им —  это будет здорово, ведь это наше будущее», — поделилась Ирина Минх.

«Ростелеком» в Новосибирске организовал зарядку с победителем Олимпийских игр - Фотография

Пообщаться с легендой баскетбола собрались воспитанники центра и те, кто захотел узнать чуть больше о секретах спортивного мастерства. Причем Ирина Минх не только показала упражнения для развития силы и ловкости, но и рассказала о том, как стать активнее и успешнее.

«Для многих встреча с победителем Олимпийских игр — это давняя мечта. И нам приятно, что мы смогли ее реализовать, — добавил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — Практика показывает, что подобные мероприятия помогают детям развиваться и дают дополнительный стимул для движения вверх. И в этом заслуга не только компании, но и тех, кто участвует в таких проектах как волонтеры и наставники».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперты #CloudМТS составили инструкцию для бизнеса по миграции в облако

Миниатюра для: Эксперты #CloudМТS составили инструкцию для бизнеса по миграции в облако

Эксперты #CloudМТS составили гайд для предпринимателей по подготовке и проведению миграции ИТ-инфраструктуры в облако. Он был подготовлен с учетом реального опыта компаний, вынужденных экстренно переходить в 2020 году на удаленный режим работы.

В качестве цели эксперты поставили перенос в облако всех корпоративных данных и рабочих сервисов. При этом управление системами, установка и настройка приложений остается в зоне ответственности компании.

Первое, что нужно сделать — определить цель, которую должен принести перевод системы в облако. Это может быть рост скорости работы, надежности инфраструктуры и более гибкое масштабирование при росте бизнеса. До начала миграции не лишним было бы произвести расчеты, подтверждающие целесообразность перехода в облако провайдера. Как правило, выбирая сервисную модель, бизнес ежемесячно экономит порядка 25% на обслуживании ИТ.

Второй шаг — выбор провайдера, исходя из поставленных выше целей и профиля самой компании. Если, например, компания хранит и обрабатывает у себя персональные данные граждан, то провайдер должен располагать инфраструктурой, которая соответствует требованиям закона. Также лучше узнать, является ли дата-центр собственностью оператора или он взят в аренду. Обязательно следует обратить внимание на техподдержку (для сибиряков может быть актуальным режим ее работы, насколько он привязан к московскому времени). Ну и, разумеется, на то, какую часть технологического цикла по внедрению оператор готов взять на себя: есть ли у него компетенции по проектированию, запуску, поддержке и развитию проекта.

Третий этап — определиться со схемой миграции. Перед переходом в облако провайдера обязательно следует провести аудит текущей ИТ-инфраструктуры. Во-первых, необходима инвентаризация существующих ИТ-сервисов и серверов, актуализация списка программного обеспечения и их текущих версий, уровня загруженности ресурсов. На этом этапе уже нужно иметь представление об объемах вычислительных мощностей, которые потребуются в облаке: количестве виртуальных процессоров (vCPU), объеме оперативной памяти (vRAM), а также определиться с необходимой производительностью дисковой системы. Это также может сделать провайдер, без привлечения сторонних специалистов.

После аудита нужно определиться со схемой и инструментами миграции, а также подходящим типом облака: публичное, частное или гибридное. На сегодняшний день наиболее популярным является последний вариант, поскольку позволяет оставлять часть данных внутри периметра компании. При полной миграции в облако переносится вся ИТ-инфраструктура компании. МТС приводит пример крупной добывающей компании, которая переводила свои корпоративные системы на площадку провайдера в Новосибирске в течение недели, не прерывая при этом бизнес-процессы. Им потребовалось перенести около 10 ТБ данных.

Четвертый шаг — разработка целевой архитектуры, куда компания планирует перенести свою цифровую структуру. Также следует спланировать сетевую связанность переносимой инфраструктуры клиента и облака провайдера. На этом этапе следует подумать и о резервном копировании систем. Еще один важный момент — проведение тестовой миграции, которая необходима для оценки соответствия потребностям компании выбранных облачных ресурсов и их производительности. Далее можно приступить к настройке VPN-канала между площадкой компании и облаком провайдера. Если потребуется, — то построить каналы. Также предстоит определить требования к времени допустимой остановки сервисов и соотнести их с тем, что предлагает провайдер.

Наконец, пятый шаг — собственно миграция. В зависимости от ее сложности и наличия квалифицированных специалистов внутри компании, нужно решить, как она пройдет — самостоятельно или с помощью провайдера. Либо, как вариант, объединить усилия. Задача провайдера на этом этапе — подготовить облако: выделить необходимые ресурсы, построить сети, настроить VPN, настроить доступы администраторам клиента. Затем совместно с клиентом проводится ограниченная тестовая миграция, которая позволяет оценить, насколько правильно прошла подготовка. Если тестирование признано успешным, то можно приступать к плановой миграции. В зависимости от сложности переносимых систем и объема данных, процесс миграции может занимать от нескольких минут до месяца. После того, как миграция благополучно проведена, облачная инфраструктура запускается в тестовом режиме и только потом переводится в промышленную эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске дети с оружием ограбили салон сотовой связи на 1 млн рублей

11.04.2021

Федор Буров

В Новосибирске дети с оружием ограбили салон сотовой связи на 1 млн рублей Фото из архива VN.ru

Подростки, самому младшему из которых всего 15 лет, совершили налет и забрали мобильные телефоны на общую сумму не менее 1 000 000 рублей.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении дерзкой разбойной группировки, которая состояла из подростков. На сегодняшний день задержаны пока только двое — самому младшему всего 15 лет. Юноши обвиняются в разбойном нападении в составе группы лиц.

Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом

11.04.2021

Илья Инзов

Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом Серебристая чайка летит над Новосибирском. Фото: Олег Андреенков

В Новосибирск постепенно возвращаются перелетные птицы. Орнитологи отмечают, что коршунов с каждым днем становится все больше, а в небе на Западным жилмассивом были замечены серебристые чайки.

«В Новосибирск из теплых стран начали возвращаться чайки. Первые птицы светлой окраски, отличающиеся медлительным полетом, появились над Обью. Вчера заметил серебристых чаек, пролетающих над Западным жилмассивом Новосибирска. А вот скворцов еще не замечал. Белые трясогузки должны появиться на днях», — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

Глава управления капстроительства Новосибирской области попал под уголовное дело

© newsib.net. Владимир Мурзин (слева)

Глава управления капстроительства Новосибирской области попал под уголовное дело

11 Апр 2021, 05:55

СК завел дело на руководителя новосибирского ГКУ «Управление капитального строительства» Владимира Мурзина. Он мог предупредить одного из застройщиков о проведении торгов на строительство детского сада, создав тому преимущество на аукционе. Эта компания в итоге и выиграла торги на 145 млн рублей.

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении директора ГКУ «Управление капитального строительства» по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подведомственную региональному правительству структуру возглавляет Владимир Мурзин.

Его подозревают в махинациях при строительстве детского сада в селе Марусино в 2019 году. Следствие полагает, что за несколько месяцев до аукциона на строительство Мурзин рассказал об этом своему знакомому директору одной из строительных компаний города.

«Таким образом, строительной организации были созданы преимущественные условия для участия в торгах. Далее в нарушение установленных требований закона директор ГКУ „УКС“ Новосибирской области предложил коммерческой организации самостоятельно осуществить подготовку необходимой проектно-сметной документации объекта, — сообщили в СК. — После этого подготовленная документация в нарушение законе не прошла государственную экспертизу, а директор ГКУ „УКС“ Новосибирской области дал указание подчиненным направить аукционную документацию в региональное министерство строительства для размещения в единой системе закупок».

В итоге эта строительная компания и выиграла конкурс более чем на 145 млн рублей. Дело возбуждено по материалам, предоставленных ФСБ, в кабинете Мурзина проведены обыски. В ближайшее время решится вопрос об избрании чиновнику меру пресечения.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК возбудил еще одно уголовное дело в отношении Директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства» (УКС) мэрии Новосибирска Константина Головина. Ему инкриминируют еще один случай мошенничества при строительства детского сада в Кировском районе.

Жительница Хакасии погибла в ДТП с туристическим автобусом в Турции

© instagram.com

Жительница Хакасии погибла в ДТП с туристическим автобусом в Турции

11 Апр 2021, 06:21

43-летняя жительница Хакасии погибла в ДТП с туристическим автобусом в Турции. Глава региона Валентин Коновалов отметил, что семья женщины получит всю необходимую поддержку.

ДТП произошло на трассе Конья-Аксарай в Турции, автобус съехал в кювет и перевернулся в сложных погодных условиях. По информации консульства России в Турции, в аварии пострадали 26 туристов из России. Погибла 43-летняя Елена Автайкина, пишут «Известия» со ссылкой на турецкие СМИ. По информации издания, автобус направлялся в Каппадокию.

Глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил в соцсетях, что регион «окажет родственникам погибшей всю необходимую поддержку» и выразил соболезнования в связи с трагедией. Он написал, что водитель автобуса не справился с управлением в сложных дорожных условиях.

Забайкалец вышел на пикет против губернатора Осипова и роста цен на бензин

© Zab.ru

Забайкалец вышел на пикет против губернатора Осипова и роста цен на бензин

11 Апр 2021, 06:39

Житель Читы провел одиночный пикет против роста цен на бензин. Он о напомнил о словах главы Забайкалья Александра Осипова во время избирательной кампании о недопустимости увеличения стоимости топлива и отметил, что губернатор не сдержал свое обещание.

Мужчина вышел в центр Читы, чтобы напомнить губернатору Александру Осипову о его словам о недопустимости роста цен на бензин, пишет Zab.ru.

«Я вышел с простой целью — напомнить товарищу Осипову, когда шла избирательная компания, как красиво он ездил по заправкам и обещал, что цены не будут повышаться на бензин, а возможно даже снизятся. На сегодня вы видите, насколько поднялись цены», — рассказал мужчина.

Он считает, что Осипов «не выполнил свое обещание перед избирателями», поскольку за последние полгода цены на бензин в Забайкалье резко выросли.

Дымящие трубы предприятий Кузбасса видны из космоса. Фото

11 Апр 2021, 07:28

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков сфотографировал Кемерово с Международной космической станции. На снимке видны дымящие трубы предприятий.

Кудь-Сверчков опубликовал фото с своих социальных сетях, уточнив, что снимок сделан с высоты Международной космической станции. 

Фото: vk.com/kudsverchkov

Задержаны укравшие телефонов на миллион новосибирские подростки

© youtube.com

Задержаны укравшие телефонов на миллион новосибирские подростки

11 Апр 2021, 07:47

Двое несовершеннолетних подростков задержаны за грабеж салона сотовой связи. Они похитили телефонов на миллион рублей.

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении 15 и 17-летнего подростков по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере). Несовершеннолетние совершили разбойное нападение на продавца салона сотовой связи и похитили его мобильный телефон, а также находящие в магазине телефоны на сумму не менее 1 млн рублей.

Подростки задержаны, они признали вину в преступлении. Суд решил поместить их под стражу. Следователи ищут третьего подозреваемого в нападении, в сообщении СК он фигурирует как «неустановленное лицо».

Ранее судимый мужчина пытался изнасиловать второклассницу в Новосибирске

© advite.com

Ранее судимый мужчина пытался изнасиловать второклассницу в Новосибирске

11 Апр 2021, 08:50

Неоднократно судимый 55-летний мужчина пытался изнасиловать второклассницу в одном из подъездов Новосибирска. Его спугнул услышавший шум сосед, насильника уже задержали.

О нападении 55-летнего ранее неоднократно судимого мужчину на второклассницу пишет «КП-Новосибирск» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Он пытался изнасиловать девочку на лестничной площадке.

«Он начал совершать действия сексуального характера в отношении ребенка, но, к счастью, преступника спугнул сосед, который, услышав шум, вышел из квартиры. Девочку передали маме, она написала заявление в полицию», — пишет издание.

Оперативники задержали мужчину, вычислив его по камерам наблюдения в доме.

«Возбуждено уголовное дело по статье „Насильственные действия сексуального характера“. Подозреваемый уже дал признательные показания. Сейчас он задержан. С пострадавшей школьницей работают психологи», — сообщил источник «КП-Новосибирск».

Издание также отметило, что мужчина последние 25 лет провел в колонии за аналогичные преступления.

Новосибирский депутат-коммунист обвинил «хитрых» мерчендайзеров в спаивании населения

© volgogradru.com

Новосибирский депутат-коммунист обвинил «хитрых» мерчендайзеров в спаивании населения

11 Апр 2021, 08:19

Депутат новосибирского горсовета Антон Бурмистров предложил открывать специализированные магазины с крепким алкоголем и заметил, что люди покупают больше алкоголя из-за работы мерчендайзеров. Он уверен, что обязательное лицензирование торговли пивом пополнит городской бюджет и поможет в строительстве «новой трезвой страны».

Депутат новосибирского горсовета от КПРФ Антон Бурмистров считает необходимым открывать специализированные магазины с крепким алкоголем, поскольку сейчас люди покупают большое количество спиртных напитков из-за работы мерчендайзеров.

«Когда водка продается рядом с хлебом, соком или конфетами, невольно создается впечатление „необходимости“ алкояда для жизни, что, естественно, не соответствует действительности. А ведь хитрые технологии мерчандайзинга реально работают! До 30% покупок многие совершают спонтанно, в том числе алкоголя: надо продолжать постепенное ограничение этого товара», — приводит его слова пресс-служба новосибирского обкома КПРФ.

Он сетует на постоянное увеличение числа пивных магазинов и отмечает, что необходимо ввести введение обязательной лицензии на продажу пива. По мнению депутата, это поможет лучше контролировать отрасль и закрывать магазины нарушители. Кроме того, это принесет дополнительные средства в городской бюджет.

«Период „пропивания“ Родины, начавшийся с антикоммуниста Ельцина, пора прекращать. У опьяненного населения отобрали многие национальные богатства, а теперь продолжают вводить в заблуждения. Ведь трезвого намного сложнее обмануть, нежели пьяного. Настает время строительства новой, трезвой страны. Где в приоритете семья и общественные интересы», — подчеркнул Бурмистров.

Места отдыха обустроят в Ленточном бору в Барнауле

В понедельник 12 апреля завершится прием заявок на тендер по устройству мест отдыха в Ленточном бору в Барнауле. Его стартовая цена составляет 5,4 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчику предстоит создать в бору шесть мест отдыха и благоустроить их. Здесь появятся пять беседок, столько же скамеек и туалетных кабин. Все – из дерева. Также на этих точках должно быть установлено шесть металлических контейнеров для сбора мусора.

Тендер не сводится лишь к благоустройству мест отдыха – это контракт на работы по охране и защите городских лесов. Работы эти включают в себя также посадку, расчистку и патрулирование леса.

Торги назначены на 14 апреля.

83 заболевших, 12 умерших: ковид еще не покинул Алтайский край

За минувшие сутки в Алтайском крае зафиксировано 83 новых случая заболевания коронавирусом. 12 человек умерло, 42 – выздоровело.

На 11 апреля в ковидных госпиталях лечатся 925 человек с коронавирусом, 305 – с похожей на него вирусной пневмонией. Еще 125 пациентов долечивают пневмонию на дому. Также на дому наблюдаются 12 «бессимптомников». Тяжело протекает болезнь у 216 человек, к ИВЛ подключено 83 пациента.

Из 48 124 случаев заболевания коронавирусом: 12 705 – у больных внебольничной пневмонией, 27 636 – у заболевших ОРВИ. 7 783 случаев – бессимптомное течение. Региональным Минздравом развернуто 1 696 коек, устройствами подачи кислорода оснащены 1 398, ИВЛ – 284. В резерве – 466 коек.

За сутки полностью привиты 315 человек, первый компонент вакцины поставили 198 человек.

11 апреля для них еще один День Победы, праздник со слезами на глазах

Фото Олег БОГДАНОВ

11 апреля – день освобождения узников фашистских концлагерей. Одна из них – Галина Петухова. «Вы сердце мне разбередить не бойтесь, оно не подведет, я готовилась к нашей встрече» – так она  разрешила сомнения и отменила границы вопросов «АП».

– «Мы помним нары, помним плети и у печей предсмертный вой. Мы лагерей фашистских дети, и долог был наш путь домой» – это про мою жизнь. 11 апреля для нас еще один День Победы, праздник со слезами на глазах. Потому что мы выжили там, где невозможно было выжить…   

Ей досталось море горя, чуток радости и две родины, Псков и Барнаул. 83-летняя Галина Петровна потеряла всех своих близких, и в ее квартире на улице Песчаной поселились воспоминания.

Оккупация

– Летом 1941-го мне 4 года было. Моя семья – папа Пётр Петрович, мама Анастасия Романовна да старшие братья – жила в Пскове. Я помню, как пришли немцы. Уже через две недели после вторжения они оккупировали город, стоявший на их пути к Ленинграду. Фашисты нещадно бомбили по ночам. Налетали в темноте, сбрасывали «фонарики», от которых становилось светло, и начинался ад. Многие жители погибли, Псков сровняли с землей, но древний кремль остался невредим. Облетали его бомбы. И все мы, Петровы,  остались целы, потому что успевали спрятаться – бомбоубежище было рядом с домом.

Когда 12-летний брат Николай тайком от родителей ушел к партизанам, мы дышать перестали. В оккупации свои же часто доносили на партизанские семьи, а это казнь неминуемая. Но, слава богу, обошлось.

Концлагерь

– Под оккупантами мы прожили два года. В марте 43-го псковичей согнали на станцию и отправили в товарняке куда-то. Ехали долго, с остановками, в заколоченных вагонах, без воды, еды и туалета. А выгрузили нас в Литве, в Алитусе. Лагерь – колючая проволока под током по периметру да наспех сколоченные бараки, продуваемые насквозь. Баланда и хлеб были такими, что в рот взять невозможно. Родители работали: мама – уборщицей, а отец копал траншеи, в которых на наших глазах закапывали умерших и еще живых людей. Эта страшная земля долго потом еще шевелилась. Мы с братом сидели весь день на нарах, тряслись от холода и страха, что вот сейчас за нами придут. Дети не работали – их держали для других целей. На нас испытывали новые препараты и кровь выкачивали. Я после таких «процедур» синела и ходить не могла. Но хотя бы жива осталась. Многих ребят просто «на запчасти разбирали». Немцы уже тогда занимались трансплантацией органов.

Нас очень сильно били. Не за провинности, а ради забавы. Особо жестоки были женщины-надзирательницы. Хлыстами кожу сдирали и псов на нас натравливали. Мне сейчас когда говорят: ты, мол, одна, заведи собачку – отвечаю: «Никогда, ни за что!»

В лагере мама подцепила сыпной тиф, но не умерла. И вся семья выжила,  хотя сейчас и не понимаю – как? Ведь в концлагере погибали 9 из 10 человек. Это такое было счастье, когда в 1944-м Советская армия нас освободила…

Батраки

– Вышли мы из лагеря, а идти-то некуда. От земляков папа узнал, что дом наш в Пскове разбомбили. Но в то время литовцы-землевладельцы искали себе работников из бывших пленных Алитуса. Так мы оказались на сельхозработах в местечке Бутримонис, у фермера Яблонского. Он поселил нас в баньку, кормил скудно, и мы с братом просили милостыню по соседям. Даже мне, десятилетней, дело нашли. Я выслеживала тайные гнезда кур-несушек, собирала яйца и носила их хозяйке в подоле платья. И хотя голодная была, ни разу свежего яичка не съела, потому что чужое, нельзя. Так мы были воспитаны.

После войны в Литве разбойничали «лесные братья», недобитки нацистские. Они нещадно убивали русских на хуторах, ни дня не проходило без похорон. 
А тут нас брат Николай разыскал, приехал в Бутримонис. Но отец отправил его обратно. Если бы бандиты узнали, что он партизанил, нас бы убили. Хозяева поначалу недружелюбно относились к своим русским батракам, но потом увидели, что мы честны и трудолюбивы. И День Победы мы встречали и радовались вместе с литовцами. 

Возвращение

– На родину мы смогли уехать только в 47-м. Нас принял папин свояк Василий Иванович в селе Кислово. Похоронив жену, он один остался в большом доме с хозяйством и пасекой. В 1-й класс я пошла, когда мне уже 10 исполнилось. Пешком ходила за несколько километров в Выбутскую школу. Училась отлично и семилетку окончила за 5 лет. Братья уже взрослыми были, когда мы вернулись в родной Псков. И поняли, что концлагерь – не самое страшное в жизни. Нас, побывавших в аду, считали предателями Родины, неблагонадежными. Представьте, как это было больно. Лишенные детства, мы не имели права поступать в институты, устраиваться на хорошую работу. Но я окончила всё же вечернюю школу, отучилась на инструктора-преподавателя швейного дела, работала по специальности, вышла замуж за офицера. Но супруг, Анатолий Иванович, долгие годы третировал меня за то, что в плену была.

Утраты

– С разницей в 10 лет у нас родились дети, Галочка и Вова. Галя погибла в 1969 году, 18-летней, ее убили хулиганы, мы служили тогда в Новокузнецке. А Володи не стало, когда он учился в Барнаульском пединституте. Сын профессионально занимался плаванием, и однажды на тренировке у него разорвалась аневризма артерии головного мозга. Я оплакивала своих детей день и ночь, никак не могла прийти в себя. Муж не выдержал, ушел из семьи.

Бесконечные выматывающие поездки в Новокузнецк на могилу дочери привели к решению перезахоронить ее в Барнауле, рядом с братом. Помогла Ксения, первая любовь Вовы. Галочка моя 27 лет в земле пролежала, ее останки вошли в маленький гробик. Так и ехали из Новокузнецка. Мы с несостоявшейся снохой впереди, на заднем сиденье – доченька. Когда приехали в Барнаул, Ксеня мне сказала: «Галина Петровна, я думала, у меня сердце разорвется, думала, не довезем…» И вот вы мне скажите теперь – как еще колышется мое сердце, сердце женщины, потерявшей всех? Спасибо, беспокоятся обо мне хорошие люди, социальный работник и соседи.

МУП «Горэлектротранс» Барнаула закупает десятки тонн рельсов

Барнаульский «Горэлектротранс» разместил тендер на поставку рельсов, шпал, костылей и прочих материалов, необходимых для строительства и ремонта путей. Начальная цена контракта – 6,5 млн рублей.

Согласно техническому заданию, рельсы закупаются по весу, объем поставки составляет 40,55 тонн. «Алтайская правда» на основе ГОСТа подсчитала протяженность путей, на которые хватит такого количества рельсов. Результат: более 300 метров. Это, примерно, одна остановка. На строительство дополнительной ветки этого явно не хватит, поэтому можно предположить, что рельсы приобретаются для текущего ремонта и модернизации трамвайных путей.

Помимо рельсов и шпал, предприятие разместило тендеры на поставку контактного провода (также немногим более 300 метров) и чермета.

Напомним, все это происходит в преддверии доставки в Барнаул 10 списанных трамваев из Москвы, которые должны прибыть уже в 20-х числах мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Барнаульский бизнесмен привезет из Москвы трамваи на миллион дешевле

Награждены алтайские вирусологи, находящиеся на передовой в борьбе с COVID-19

Вирусологи из нашего региона, находящиеся на передовой в борьбе с COVID-19, получили госнаграды РФ. На долю врачей-вирусологов в прошлом году выпало немало испытаний. Три алтайских медика из Косихинского района Татьяна Ширяева, Наталья Дилигенская и Светлана Тищенко круглосуточно несли службу в микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области. В шутку коллеги теперь называют их «алтайскими комбайнами» и считают, что наш регион – кузница кадров в этой области.

Пример – мама

История появления наших землячек в микробиологической лаборатории началась с Татьяны Ширяевой. Родом она из райцентра Косиха. Школу окончила с серебряной ме­далью. В старших классах определилась с будущей профессией – решила пойти по стопам мамы, которая всю жизнь трудилась химиком в санэпидслужбе (ныне Роспотребнадзор).

– В детстве часто ходила к маме на работу, мне так нравились все эти колбы и пробирки… Они просто меня завораживали, – вспоминает Татьяна Ширяева.

В 2005 году девушка успешно поступила в Алтайский государственный медицинский университет. Училась на одни пятерки. Собеседница продолжает:

– Многие с моего курса стремились попасть в Роспотребнадзор,  мечтали ходить в новой служебной форме бордового цвета. Конечно, была в этом своя романтика! Но я себя видела в ПЦР-лаборатории, мне это место казалось самым спокойным и комфортным.

Она благодарна своим кураторам и педагогам, которые привили еще большую любовь к профессии и помогли устроиться в жизни:

– В тот момент главным врачом краевой санслужбы был Игорь Салдан. Он своих выпускников всегда четко распределял по местам. Интернатуру я проходила в вирусологической лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии, где всю жизнь трудится Ирина Паршина. Если бы через ее заботливые руки проходила молодежь, то у нас полстраны были бы вирусологами, –улыбается, – настолько человек предан своему делу. Вообще, очень важно, когда у твоего наставника горят глаза. Ты подхватываешь эту волну и успешно шагаешь дальше.

Получив опыт на Алтае, Татьяна Ширяева задумала поменять свою жизнь и переехать в столицу. В 2012 году им вместе с супругом Аланом мечту удалось осуществить. Врач сразу устроилась в отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области. Через четыре года его возглавила. Рада тому, что в работе удалось соединить два любимых направления – ПЦР и вирусологическое.

«Гонка вооружений»

В отделении Татьяны Ширяевой пять сотрудников. Несколько лет назад они и предположить не могли, что на их плечи упадет огромный груз ответственности. Ведь сам Центр контролирует работу сразу двух международных аэропортов – Домодедово и Шереметьево. Преданность своему делу, дисциплина и умение сконцентрироваться в нужный момент помогли справиться с трудностями и наладить работу.

– Когда в Китае произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, не думала о том, что болезнь вскоре придет и к нам. В январе 2020 года привезли материал от девушки, прилетевшей из Поднебесной. Стало понятно, что проблема где-то рядом. Не было тест-систем, коллега выступила в роли курьера и лично доставила пробирки в этот же день в новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Тогда ничего не нашли, – рассказывает Татьяна Ширяева.

Когда вирусу присвоили вторую группу патогенности, в работу включилось отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории Центра. Началась своеобразная «гонка вооружений». Каждому хотелось найти вирус.

– В сутки мы «прогоняли» от 500 до 1000 проб от людей с международных авиарейсов. Приходилось трудиться в круглосуточном режиме. Больше всего переживаний было связано с нехваткой тех же наконечников, пробирок, которые нужны для реакции. Склады быстро опустели, так как весь наш пластик – иностранный, плюс границы перекрыты, надеяться было не на что. Регионы даже занимали друг у друга материалы, – продолжает врач-вирусолог.

Первый положительный результат 6 марта прошлого года обнаружили подопечные Татьяны Ширяевой. Ковид привезла россиянка из Италии.

– Мы получили образец с четкой кривой. Страха не было, скорее, профессиональная радость оттого, что работаем не напрасно, – подчеркнула наша землячка.

Поток людей, требующих диагностики, увеличивался. Количество проб возросло до 2000 в сутки. Легче стало справляться с работой, когда к исследованиям с разрешения Минздрава России подключились коммерческие лаборатории. Весной начало поступать новое оборудование. И сегодня у специалистов под рукой современные установки, способные выделить ковид у 100 человек всего за полчаса.

За вакцинацию

Сама Татьяна Ширяева дважды переболела новой коронавирусной инфекцией. И как медик старалась соблюдать спокойствие и относиться к болезни проще. Она планирует привиться, когда количество антител сведется к минимуму.

– Есть ряд прививок, которые нужно делать без лишних рассуждений, – считает наша землячка. – Уместно провести аналогию с вакцинацией по кори. Когда определяющим фактором для отказа от вакцинации стало родительское решение, а не наличие медицинских противопоказаний, это привело к снижению иммунной прослойки населения. И цифры по заболеваемости резко пошли вверх в 2013 году. Десятилетиями шли к выполнению программы Всемирной организации здравоохранения по поводу ликвидации кори. И таким халатным отношением, послаблениями пришли к тому, что вернули инфекцию, о которой могли бы читать только в учебниках.

По мнению врача-вирусолога, люди боятся делать прививку от COVID-19 из-за повышенной засекреченности тестирования вакцины. Она продолжает:

– Нужны конкретные цифры, истории тех, кто участвует в эксперименте, чего нам не показали вначале. От таинственности и возникают паника, внутренние противоречия.

Одним из самых сложных моментов, которые пришлось пережить на рабочем месте в прошлом году, стал уход из жизни Антона Козлова, руководителя лабораторной службы подмосковного Центра. Он был предан профессии, трудился больше 20 лет.

– Антону Викторовичу было 48 лет, он умер от ковида. В пандемийный год буквально жил на работе. Всегда говорил, что у нас особая служба и нужно быть на передовой. Свой долг он исполнил до конца. Считаю, что благодаря его внутреннему стержню мы и смогли собраться в экстремальной ситуации, слаженно сработать, – говорит Татьяна Ширяева.

«Своих не бросаем!»

За годы работы Татьяна Ширяева отлично себя зарекомендовала. В коллективе ее ценят, уважают и не скрывают того, что были бы рады видеть в своих рядах таких ответственных и целеустремленных эпидемиологов с Алтая. В 2019 году она пригласила к себе на работу уроженку Налобихи Косихинского района выпускницу АГМУ Наталью Дилигенскую. Кстати, обе наши землячки получили в марте госнаграду РФ – орден Пирогова – за большой вклад в борьбу с коронавирусом. Недавно к алтайским специалистам присоединилась еще одна землячка, Светлана Тищенко.

– В Косихе со Светланой жили через дорогу. Она трудится лабораторным техником в отделении особо опасных инфекций, – говорит Татьяна Ширяева.

Опасная работа, плотный график требовали от девушек большой самоотдачи. И они не подвели. По словам Татьяны, большую роль играет поддержка близких. Ее супруг Алан был на карантине несколько месяцев и без проблем взял на себя все домашние дела. Летом они вместе приезжают на Алтай, любят возиться в огороде мамы, собирать свежие огурцы и помидоры. На машине ездят отдыхать на море, в дорогу обязательно берут любимую кошку Тимошу.

Новый флагманский продукт Сбера представил лично Герман Греф

Миниатюра для: Новый флагманский продукт Сбера представил лично Герман Греф

Новую флагманскую подписку «СберПрайм+», включающую в себя как финансовые, так и другие популярные сервисы экосистемы представил 8 апреля президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Подписки — актуальный и востребованный продукт для клиентов по всему миру. Они обеспечивают выгоду и единый клиентский опыт в самых востребованных частотных сервисах. Клиент платит за единую подписку на сервисы существенно меньше, чем за каждый продукт по отдельности, — подчеркнул он. — Наша новая подписка — одна из самых выгодных, комплексных и многофункциональных в мире: в неё входят сервисы доставки готовой еды, продуктов и лекарств, онлайн-кинотеатр, такси, облачное хранилище, мобильная связь и музыкальный стриминг. И, конечно, мы единственная экосистема, центром которой является банк, поэтому для нас было важно интегрировать в подписку самые лучшие и выгодные финансовые услуги».

По оценке специалистов Сбера, «СберПрайм+» стоимостью 399 рублей в месяц позволит ежемесячно экономить около 5 тысяч рублей за счет всевозможных скидок и бонусов в финансовых и нефинансовых сервисах. Подписка также дает клиенту «Сберкарту Прайм», которая позволит снимать наличные без комиссии в любых банкоматах мира, переводить деньги в любом количестве по всей стране, а также включает повышенные бонусы «СберСпасибо» (10% — на всех АЗС, 5% — во всех кафе, ресторанах и все такси, 10% — такси Ситимобил, 5% — СберМаркет) и более выгодный курс обмена валют.

Пока карта представлена только в дебетовом варианте — по данным того же Сбера, кредитные карты в рамках данной программы могут быть выпущены в будущем, но когда это будет, пока неясно.

Купить подписку можно в приложении «СберБанк Онлайн». После этого можно зайти в сервисы Сбера, на которые распространяется подписка, по своему Сбер ID (он есть у каждого клиента Сбера и привязан к его номеру телефона). Все условия «СберПрайм+» автоматически применятся, как только клиент зайдёт в сервис по Сбер ID.

С 1 мая бесплатная СберКарта также появится в базовом продукте СберПрайм за 199 рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

KIA наградила лучших дилеров в Сибири

Миниатюра для: KIA наградила лучших дилеров в Сибири

10 марта на площадке новосибирского отеля Marriott «КИА Моторс Россия и СНГ» провела очную часть дилерской конференции для партнеров в СФО и ДВФО. В мероприятии приняли участие первые лица региональных дилеров марки.

На сегодня у KIA одна из самых густых дилерских сетей в Сибири. Например, в Новосибирске у марки трое официальных дилеров, в Красноярске — два партнера и три дилерских центра, в Омске и Барнауле — по двое партнеров. Всего в Сибирском федеральном округе у KIA 14 дилерских центров.

В общероссийском конкурсе «Дилер года-2020» KIA награждала лучших партнеров в четырех категориях в зависимости от объема продаж (категория 600, категория 1100, категория 1500, категория 1500+). Единственным сибирским дилером, попавшим в число призеров, стал новосибирский «Мегапарк» (входит в состав ГК «Альт-Парк»). Он был удостоен третьего места во второй категории (1100).

Напомним, что возглавляемая Дмитрием Новиковым компания «Мегапарк» торжественно открыла полнофункциональный салон корейской марки на Ватутина напротив «Меги» в 2013 году. На сегодня в портфеле материнской группы компаний «Альт-Парк» помимо KIA входят бренды Skoda, Geely, Porsche.

Победителем в категории «Лучшие процессы послепродажного обслуживания в 2020 году» стала возглавляемая Сергеем Нощиком красноярская компания «СИАЛАВТО». На сегодня у нее два полнофункциональных дилерских центра KIA. Также компания является официальным дилером Renault и Changan.

Еще одним победителем стала возглавляемая Денисом Прониным компания «Ай-Би-Эм» («КИА Центр Кемерово Север», «КИА Центр Кемерово Юг»). Она получила награду в номинации «Лучшие показатели соответствия стандартам здания и оборудования». На сегодня у компании два дилерских центра KIA в Кемерове. Кроме того, она строит в городе новый дилерский центр корейской марки. Помимо KIA в ее портфеле есть бренд УАЗ. Также «Ай-Би-Эм» является утвержденным кандидатом в официальные дилеры Jaguar Land Rover в Кемерове и Skoda в Новокузнецке.

Помимо основных номинаций дистрибьютором были предусмотрены дополнительные. В частности, лучшим маркетологом марки в СФО и ДВФО был признан Дмитрий Федоров, маркетолог компании «Барс-Запад» (официальный дилер KIA в Омске). Сам дилерский центр стал призером программы «Лидеры маркетинга 2020» по СФО и ДВФО. Также напомним, что по итогам 2019 года компания «Барс-Запад» являлась серебряным призером в номинации «Дилер года» в категории 1100 проданных автомобилей и победителем в номинации «Категория превосходства», о чем подробно рассказывали в интервью «Континенту Сибирь» учредитель ООО «Барс-Запад» Виталий Ольшанский и директор дилерского центра Станислав Алексеев.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ: Выдача ипотеки в Новосибирске с начала года приблизилась к 8 млрд рублей

Миниатюра для: ВТБ: Выдача ипотеки в Новосибирске с начала года приблизилась к 8 млрд рублей

ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка. Общий объем жилищных кредитов в Новосибирской области за январь-март 2021 года было выдано около 7,9 млрд рублей.

За первый квартал 2021 года объем выдачи ипотеки ВТБ в Новосибирской области увеличился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года жители региона оформили более 3,2 тысячи жилищных кредитов на общую сумму 7,9 млрд рублей. В этом показателе Новосибирская область стабильно занимает третье место по объему выдач ипотеки ВТБ.

В целом по России с января по март текущего года ВТБ выдал свыше 72 тысяч кредитов на 215 млрд рублей, что на 13% превышает результат первого квартала прошлого года. Наибольшим спросом ипотечные кредиты также пользуются у клиентов Московского региона (79,6 млрд руб.), Санкт-Петербурга и области (18,9 млрд руб.), Республики Татарстан (6,7 млрд руб.), Свердловской области (5,7 млрд руб.).

«Как мы и прогнозировали, по итогам первого квартала продажи ипотеки в России превысили триллион рублей, – констатирует заместитель руководителя департамента розничного бизнеса – вице-президент ВТБ Евгений Дячкин. – «Мотором» рынка остается госпрограмма и нет сомнений, что ее лимит к июля будет полностью исчерпан».

Также он отметил тот факт, что почти треть от общего числа ипотечных продаж ВТБ заняла программа рефинансирования: по итогам первого квартала свою ставку снизили почти 24 тысячи заемщиков, оформившие новые кредиты на сумму около 52 млрд рублей.

Всего по России в марте выдачи банка по стране превысили 93 млрд рублей, что почти на четверть выше показателей февраля. В рамках программы ипотеки с господдержкой ВТБ с начала года выдал 65 млрд рублей, а всего за время действия программы провел 82,5 тысячи сделок на 265 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС назвал самый популярный зимний курорт Горного Алтая

Миниатюра для: МТС назвал самый популярный зимний курорт Горного Алтая

Компания МТС составила рейтинг самых популярных мест отдыха в Горном Алтае, проанализировав обезличенный мобильный трафик в период зимнего туристического сезона 2020-2021 года.

В прошедшем году горнолыжные курорты и базы отдыха Горного Алтая были более загружены, чем в предыдущие годы из-за ограничения международных сообщений. Лидерами по посещаемости стали «Телецкий», «Манжерок», Черга и Усть-Кокса. Пятерку популярных у туристов мест замыкает Чемал, который эту локацию часто выбирали для семейного отдыха и экскурсий на остров Патмос.

В целом, с начала зимы объем интернет-трафика в сети МТС в популярных туристических местах уже превысил объем прошлого зимнего сезона более чем на четверть. Так, по данным МТС, отдыхающие «накачали» на трассах и в отелях горнолыжного комплекса «Телецкий» в 2 раза больше интернет-трафика, чем год назад (декабрь 2019-март 2020 года). «Чемпионами» по объему интернет-трафика этой зимой стали Зубровый питомник в Черге и Усть-Кокса, через которую проходят снегоходные маршруты на знаменитые Мультинские озера и озеро Тайменье. Посетители Черги и Уст-Коксы пользовались мобильным интернетом в среднем в 5 раз активнее, чем в других туристических местах

Чуть больше трети отдыхающих составили жители республики и соседнего Алтайского края, еще порядка 20% новосибирцы, остальная часть пришлась на гостей из других регионов России. Исследование показало, что любители зимних видов спорта чаще приезжали из Москвы, Петербурга, Иркутска, Томска, Красноярска и Казань.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новые дерево-алюминиевые окна от компании «Брусника» появятся в Новосибирске

Миниатюра для: Новые дерево-алюминиевые окна от компании «Брусника» появятся в Новосибирске

«Брусника» и Vert Pro запустили в Екатеринбурге производство дерево-алюминиевых окон мощностью 2,5 тыс. кв. метров в месяц. Первыми проектами, в которых появятся эти конструкции станут новосибирские квартал «На Никитина» и жилой район «Пшеница». В дальнейшем технология будет масштабирована на все проекты компании.

В 2020-м «Брусника» запустила программу «вооружения» объемом почти 10 млрд рублей. Она рассчитана на пять лет и предполагает, в частности, запуск мобильных фабрик, лабораторий и мусороперерабатывающих цехов, масштабную закупку техники, опалубки и открытие собственных участков подрядных работ. Организация в Екатеринбурге линии по производству дерево-алюминиевых окон — часть данной программы. В планах — реализация подобных проектов в других городах.

«Стратегия «Брусники» предполагает интеграцию важных производственных процессов. Это позволяет контролировать их качество, влиять на себестоимость и срок реализации проектов», — комментируют в компании.

Внешний профиль новых окон – алюминиевый. Он защищает конструкцию от негативного воздействия ультрафиолета и осадков, устойчив к перепадам температуры. Для того, чтобы придать контуру окна лаконичный вид, профиль крепится на специальные клипсы. Вся фурнитура заказывается на фабрике в Германии.

Новые дерево-алюминиевые окна от компании «Брусника» появятся в Новосибирске - Фотография

Внутренняя часть окон сделана из хвойных пород дерева. Этот материал отличается высокой экологичностью, долговечностью и тактильно более приятен, нежели пластик. Кроме того, он расширяет спектр вариантов отделки (за счет возможности придать дереву практически любой цвет и сохранить его рельеф). Окна буду выполнены из сосны и покрыты краской немецкого производства.

Межоконная прослойка обеспечивает вентиляцию и защищает дерево от грибка и плесени.

Для новых окон также характерны высокие звукоизоляционные теплоизоляционные качества. Благодаря технологичности изготовления и использованию износостойких материалов, срок службы конструкций сопоставим с жизненным циклом здания.

«В любом проекте на окна приходится от 7% до 12% бюджета. При этом основные затраты (около 80%) связаны с гарантийным ремонтом, — поясняют в «Бруснике». — Наша задача — свести их к минимуму. Именно поэтому мы решили перейти на дерево-алюминиевые конструкции. Они считаются вершиной мировой практики. На данный момент ничего технически более совершенного не придумано. Ранее подобные решения использовали только в проектах элитного класса, мы же намерены сделать их применение обычной практикой».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На берегу Пивоварки обнаружено тело мужчины

На берегу реки Пивоварки обнаружен труп мужчины. Об этом сообщает паблик «Инцидент Барнаул».

Тело было обнаружено в районе улицы Загородной, на месте происшествия работали сотрудники полиции, прибывшие на нескольких машинах. Фото поделилась одна из участниц сообщества.

По данным следкома, по факту происшествия ведется проверка. Личность покойного устанавливается. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза, видимых повреждений на теле нет.

Фото: vk.com/incident22

Клещи покусали пятерых жителей Алтайского края

По данным Роспотребнадзора, с 5 по 8 апреля, клещи покусали пятерых жителей Алтайского края.

Все укушенные – взрослые. География зафиксированных случаев: Романовский и Шелаболихинский районы, а также Барнаул. Пик активности клещей прогнозируется в следующем месяце.

«Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита», – предупреждает ведомство.

При укусе клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина!

Алтайский Минсельхоз организовал совещание с аграриями и пчеловодами

В преддверии нового аграрного сезона и периода активности пчеловодческих хозяйств Минсельхоз Алтайского края собрал на совещание руководителей сельхозорганизаций, пчеловодов, общественников и профильных специалистов.

Замглавы министерства Михаил Чмырёв рассказал, что для предотвращения гибели пчел в прошлом году совместно с районными органами управления АПК было составлено более 130 кочевых карт с указанием месторасположения кочевых и стационарных пасек.

Участники совещания пришли к выводу, что следует актуализировать реестры пчеловодов на районных уровнях и предоставить их в краевой Минсельхоз. Хозяйствам рекомендовано обратить внимание на системы защиты растений безвредными для пчел биопрепаратами. Пчеловодам же посоветовали активнее регистрироваться в приложении «Мобильная пасека», посредством которого их оповещают о предстоящих обработках полей.

По данным Алтайкрайстата, к началу текущего года в регионе насчитывалось 182 тысячи пчелосемей, в том числе 93% в ЛПХ. Ежегодное производство меда в крае достигает 7,5 тысячи тонн, в том числе товарного – около 4,5 тысячи тонн. За последние пять лет на поддержку пчеловодства направлено более 16 млн рублей. В 2021 году заложено 5 млн рублей на техническое перевооружение пчеловодческих хозяйств, имеющих статус сельхозтоваропроизводителей.

Алкоголем в Алтайском крае травится больше 100 человек в месяц

По предварительным данным Роспотребнадзора, за I квартал 2021 года в Алтайском крае зафиксировано 337 случаев острых отравлений алкоголем. 15 из отравившихся умерли – это 4,5% постадавших.

Алкоголь составляет 42,5% всех случаев острых химических отравлений. Всего их насчитывается 9 видов, по количеству случаев алкоголь занимает первое место. По количеству летальных исходов он находится на третьем месте. 18,1% таковых приходится именно на спиртное.

Приведенные выше данные направлены в региональное правительство, а также органы МВД, чтобы те приняли меры по профилактике алкогольных отравлений в крае.

ГИБДД Алтайского края предупредило о рейдах против тонировки

Госавтоинспекция Алтайского края предупредила водителей о том, что с 19 по 28 апреля пройдут рейды, в ходе которых будут выявляться автолюбители, нарушающие правила тонировки стекол.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что управление транспортным средством, стекла которого не соответствуют требованиям светопропускания, наказывается штрафом в размере 500 рублей. Если же владелец откажется убирать тонировку, его автомобиль могут снять с учета. За повторное же нарушение водителю может грозить наказание вплоть до 15 суток ареста.

Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. При наличии наружных зеркал заднего вида ограничения в отношении задних стекол отсутствуют. Также в ГИБДД отмечают, что использование «съемной тонировки» тоже является нарушением.

«Отели» для насекомых и светящиеся дорожки: что ждёт новосибирцев в обновленном Заельцовском парке

Миниатюра для: «Отели» для насекомых и светящиеся дорожки: что ждёт новосибирцев в обновленном Заельцовском паркеВ мэрии г. Новосибирска прошла презентация дизайн-проекта ПКиО «Заельцовский». Специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, МАУ «Дирекция городских парков» и архитектурной мастерской «Адаптик-А» рассказали депутатам и журналистам, каким станет парк после реконструкции.

Этим летом популярное место отдыха новосибирцев, Заельцовский парк, будет закрыт для прогулок. Уже с 15 апреля здесь начнут масштабную реконструкцию – заменят покрытие центрального променада, обновят освещение, оборудуют новые площадки для отдыха и занятий спортом, создадут тематические тропы. Чем ещё порадует новосибирцев обновленный парк – читайте в материале «Континента Сибирь».

Новый променад

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска прошла презентация дизайн-проекта благоустройства ПКиО «Заельцовский». Специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии и архитектурной мастерской «Адаптик-А» рассказали депутатам городского совета и журналистам, каким встретит гостей парк после реконструкции.

Входа в Заельцовский паркВходная группа парка позволяет идентифицировать данную территорию, а ее форма дает отсылку на исторический облик парка

Как заявляют разработчики проекта, центральной осью парка всё так же останется существующий променад. Однако он претерпит значительные изменения – его разделят на зоны для пешеходов и велосипедистов. В пешеходной части дороги появится новое покрытие из брусчатки.

«Раньше здесь в едином потоке двигались как пешеходы, так и велосипедисты, а также новосибирцы на роликах, самокатах. Это создавало неудобства всем участникам движения. Проект реконструкции предполагает разделение дороги на пространство для пешеходов и тех, кто использует средства передвижения. Это будет и удобно, и безопасно», — отметил архитектор архитектурной мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов.

Велодорожка и трасса для скандинавской ходьбы в Заельцовском паркеПроектируемая транспортная сеть парка включает велодорожку вдоль направления главной аллеи, а также трассу для скандинавской ходьбы и тропу для пеших прогулок

По его словам, парк сохранит свою основную направленность — спортивную. Здесь увеличат километраж велодорожек и создадут новые спортплощадки. Например, впервые будет организована зона для памп-трека.

Справка. Благоустройство территории Парка культуры и отдыха «Заельцовский» проводится в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, Заельцовский парк занял третье место и набрал 19 645 голосов жителей города. Дизайн-проект парка разработан архитектурной мастерской «Адаптик-А». Генеральный подрядчик проекта – ООО «Премиумстрой», с которым муниципалитет заключил контракт на 170 млн. рублей. Большая часть суммы выделяется из федерального бюджета. Софинансирование города составляет 5% от всей суммы.

Для удобства передвижения гостей в вечернее время в «Заельцовском» появятся дорожки с флуоресцентной плиткой. Также в парке создадут тематические тропы: этнографические, экологические, для скандинавской ходьбы, для катания на лошадях, и другие. 

Лаборатория под открытым небом

Например, в пределах экологических троп, обещают специалисты, можно будет увидеть все растения и вдохнуть ароматы всех видов цветов, встречающихся на территории приобского соснового бора.

«В парке вы услышите голоса певчих птиц, которых мы будем стараться сюда привлекать для обустройства гнёзд. Прогуливаясь по эко-тропам, увидите жизнь насекомых, для которых построят особые «отели». Создание таких «отелей» входит в планы по воссозданию на территории парка лаборатории под открытым небом для наблюдения за насекомыми», — рассказала подробности начальник отдела методического обеспечения зеленых зон управления по благоустройству общественных пространств мэрии  Новосибирска Светлана Гижицкая.

По сути, благоустроенный парк должен стать «буферной зоной» между цивилизацией и природой. То есть с одной стороны, экологические тропы дадут возможность гостям увидеть все богатство природы соснового бора, с другой – тем самым защитят нетронутую часть леса от излишнего вторжения человека.

Заельцовский парк экологическая тропаЭкологические тропы

«Это первый наш проект, настолько развернутый к жителям с точки зрения экологичного отдыха. При этом мы максимально сохраняем природную среду. Все маршруты будут прокладываться в пределах существующих троп, не будет срублено ни одно дерево. Мы сохраним то, что есть и добавим новое», — пообещала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Питание и прогулки с животными

Многие новосибирцы привыкли приходить на прогулку в Заельцовский парк в компании своих питомцев. Разработчики проекта учли это и запланировали в обновленном парке оборудованную площадку для дрессировки собак. Площадка будет огорожена и снабжена всем необходимым. Кроме того, по всей территории парка установят контейнеры для сбора продуктов жизнедеятельности животных.

оборудованная площадка для дрессировки собакОборудованная площадка для дрессировки собак

Продолжится в парке и дальнейшее развитие зон общественного питания. Часть павильонов для комфорта гостей разместят на территории «кинотеатра под открытым небом».

«Значительно увеличивать число точек питания мы не планируем. Все объекты будут приведены в единый вид и размещены в удобных для гостей парка пространствах», — уверила заместитель директора муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Дирекция городских парков» Дарья Нарыжникова.

Зоны общественного питания в Заельцовском паркеОборудование главной площади навесами и зонами общественного питания дает возможность комфортно проводить время на открытом пространстве в любую погоду

Комнаты «матери и ребенка»

Следуя запросам молодых мам, в Заельцовском парке впервые построят комнаты матери и ребенка.

Комната матери и ребенка в Заельцовском паркеКомната матери и ребенка

«Молодые мамы с маленькими детьми – частые гости парка «Заельцовский». При этом долгое время их потребности здесь просто не учитывались. Поэтому мы решили исправить эту ситуацию по примеру многих современных парков и внести в дизайн-проект строительство комнат для мам и детей», — отметил Игорь Карнаухов.

Наряду с этим, в обновленном «Заельцовском» появятся и новые туалетные комнаты. Их не только будет больше, но они станут комфортнее прежних.

Доступная среда

Позаботились разработчики проекта и о доступности инфраструктуры парка для маломобильных граждан. В частности, в парке оборудуют детские и спортивные площадки, которыми легко смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями.

«Отели» для насекомых и светящиеся дорожки: что ждёт новосибирцев в обновленном Заельцовском парке - ФотоСпортивные и детские площадки, доступные для маломобильных групп населения

«Мы максимально сделаем среду доступной, а для того, чтобы новосибирцам с ограниченными возможностями здоровья было легче ориентироваться, разместим на входе в парк стенд с соответствующими указателями», — подчеркнула Анна Терешкова.

Таким образом, к моменту открытия парка, на всей его территории появятся зоны для комфортного отдыха на любой вкус. Это будут и зоны с навесами, и открытые поляны для пикников, и различные площадки для детских игр, творчества и занятий спортом.

А вот «вишенкой» Заельцовского парка, по мнению разработчиков проекта, может стать «Неоновая роща». Здесь в вечернее время новосибирцы смогут насладиться загадочной игрой света и необычными арт-объектами.

«Неоновая роща» в Заельцовском паркеПример оформления фестиваля света — «Неоновая роща»

Откроется Заельцовский парк после масштабной реконструкции, согласно договору с подрядчиками, 1 июня 2022 года. Но не исключено, что новосибирцы смогут вернуться в любимое место отдыха и раньше, говорят в мэрии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Создание Центра компетенций в области искусственного интеллекта обсудили в Академгородке

Создание Центра компетенций в области искусственного интеллекта

В этом году после долгого перерыва возобновил работу Клуб межнаучных контактов – неофициальная площадка научного сообщества новосибирского Академгородка. Очередное заседание 2 апреля было посвящено вопросам развития технологий, основанных на искусственном интеллекте. В заседании приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, руководитель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, ведущие ученые математических институтов Академгородка, ректора вузов и представители ИТ-компаний.

В прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости достичь такого же прорыва в сфере искусственного интеллекта, как и в обороне. Решить эту задачу невозможно без собственных научных школ, выразил в своем выступлении общее мнение доцент факультета информационных технологий НГУ, д.ф.-м.н. Дмитрий Свириденко. И добавил, что сибирская школа искусственного интеллекта, зародившаяся в Институте математики СО РАН,по праву считается одной из ведущих в стране.

Фундаментальным научным достижениям новосибирских математиков, прежде всего, в области семантического моделирования было посвящено несколько докладов. В частности, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод напомнил, что до сих пор применение искусственного интеллекта было ограничено в системах, принимающих критически важные решения, поскольку существующие технологии ИИ плохо решают задачи, в которых надо выбрать верное решение, исходя из наблюдаемых данных, а не заложенных ранее протоколов. Решить проблему могут новые подходы в программировании, такие, как семантическое моделирование, основанное на анализе смысла объектов. Оно считается перспективным, но очень сложным видом информационных технологий. Однако новосибирские математики смогли довольно далеко продвинуться в этом направлении. «Уникальный опыт, накопленный фундаментальной наукой Академгородка в области семантического моделирования, становится нашим ключевым конкурентным преимуществом на мировом рынке, главное правильно его позиционировать», – подчеркнул Верховод.

Дом ученыхВторой важный ресурс Новосибирска в развитии систем ИИ – наличие мощного кластера ИТ-компаний, образовавшегося вокруг Академпарка. Этот кластер был представлен на заседании сразу несколькими докладчиками.

Директор АНО «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев постарался дать общую картину состояния дел. По его мнению, Новосибирск вполне может стать одним из центров развития систем ИИ, причем, не только в масштабах России. Особенно – при наличии инвестиций в инфраструктуру для проведения НИОКР и поддержку в проведении таких работ со стороны крупного бизнеса и государства. «Пока ученые дискутируют о значении, вкладываемом в термин «искусственный интеллект», новосибирские компании успешно зарабатывают на создании таких систем», – отметил спикер. Тему продолжил учредитель Eyeline group Виталий Гумиров, представивший ряд удачных «кейсов», реализованных в его компании. В их числе – сервисы, созданные для МТС и ТЕЛЕ2, портала FinTech Marketplace. Перспективным направлением, по его мнению, является использование искусственного интеллекта в области кибербезопасности. По его словам, «вместе с распространением мобильных «гаджетов» растет актуальность задачи обеспечения безопасности сервисов, завязанных на них, противодействия интернет-мошенникам, и это новый класс задач для семантического моделирования».

В настоящее время Eyeline group компания работает над заказом крупного российского банка – создает систему искусственного интеллекта, способную отслеживать подозрительные транзакции и замораживать счета их получателей. Со временем число таких заказов будет только расти, уверен он.

Еще одно перспективное направление – сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, которому посвятил свой доклад председатель совета директоров «Группа компаний Фактор» Игорь Кузнецов. Эта отрасль стремительно цифровизуется, что является несомненным плюсом для внедрения систем искусственного интеллекта. По его словам, только «Газпром» в рамках компании по импортозамещению намерен до 2030 года вложить в разработку программного обеспечения более 150 млрд рублей. «Помимо большого российского рынка, не меньший потенциал для нас представляют страны третьего мира, где осуществляется добыча углеводородов, но отсутствует свой мощный сектор информационных технологий», – сказал Кузнецов. По его мнению успеха в работе с нефтегазовой индустрией добьются те компании, которые будут работать в партнерстве с аппаратными разработчиками, т.е. одновременно предлагать заказчику «хард» и «софт» (электронные устройства вместе с их программным обеспечением). В качестве пробной площадки для такого сотрудничества он предложил создать АНО «Умное месторождение», на продукцию которой уже есть потенциальные заказчики среди российских нефтедобывающих компаний.

О необходимости появления постоянной площадки для сотрудничества науки и ИТ-бизнеса в создании систем искусственного интеллекта говорили и другие участники заседания. Сошлись на том, что оптимальная форма – Центр компетенций в области искусственного интеллекта. Было решено создать специальную секцию Клуба для детальной проработки этого вопроса, с последующим вынесением на более широкое обсуждение, в том числе на мероприятиях Технопрома и Сибирского форума «Индустрия информационных систем», запланированных в конце лета этого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Валентин Тиунов: «Чистая и ухоженная дорога – это то, что инвестор и бизнес-турист должен первым видеть в городе»

Валентин ТиуновФото предоставлено спикером

Директор группы компаний «Система», специализирующейся в области девелопмента, инвестиций в недвижимость и строительства, а также председатель ассоциации выпускников Сибирского института управления «Спутник» ВАЛЕНТИН ТИУНОВ поделился своей картиной будущего Новосибирска в продолжение дискуссии, начатой на страницах «Континента Сибирь».

— Валентин, давайте начнём наш разговор с обсуждения инфраструктуры жизнедеятельности города. Что вам нужно от города, как его жителю и как бизнесмену, в плане городской инфраструктуры: качества дорог, их чистоты, создания рекреационных зон, возможности парковать транспорт и не попадать под него на дорогах? Что нужно для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности?

Дискуссия о том, как надо управлять Новосибирском, начатая Александром Зыряновым, наложилась на решение мэра города Анатолия Локтя реорганизовать муниципальный департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Этот шаг градоначальника стал дополнительным поводом обсудить роль муниципальной власти в развитии экономики областного центра. Какова функция мэрии в инновационных и высокотехнологических успехах на территории города? Посягает ли городская администрация на компетенции субъекта федерации, ведя собственную промышленную и инновационную политику? Где пролегает граница ответственности различных звеньев «вертикали власти»? Своё мнение об этом в «Континенте Сибирь» высказал Виктор Толоконский, не один год возглавлявший Новосибирск и Новосибирскую области. В частности, он указал на важность формирования «образа будущего», который должен мотивировать жителей города в трудные кризисные времена. Продолжить дискуссию «Континент Сибирь» пригласил Александра Зырянова и самих новосибирских предпринимателей, работающих в инновационной сфере. С материалами можно ознакомиться на странице по ссылке.

— Для начала скажу об общем впечатлении. Чего на мой взгляд, не хватает Новосибирску, так это заботы! Заботы и любви к городу со стороны тех, кто по должности должен его опекать и развивать: элементарной чистоты, зелени, благоустройства. Всего того, без чего немыслимо развитие нашего города, как административно-финансового центра, наукополиса, комфортного места для жизни и учебы, центра притяжения для людей, ищущих возможность для самореализации и приложения сил, знаний, собственного и привлеченного капитала. Ведь город – это, прежде всего, городское хозяйство!

А что мы видим сегодня? Несмотря на то, что со стороны федерального центра имеются некие посулы по поводу проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею и формирования некоторых других проектов, нет ощущения прогресса. Наблюдается некий ступор.

Никита Наумов

Никита Наумов: «Я вижу Новосибирск, как главный центр развития стартапов и науки в России»

Город становится во многом перевалочным хабом. Из более депрессивных регионов он собирает специалистов, а наши отличные специалисты  во множестве переезжают в Москву и Санкт-Петербург, где больше экономических возможностей и комфортнее условия для жизни.

Я считаю, что муниципалитету недостаёт ресурсного обеспечения. В том числе из-за недостаточно эффективного управления. Пример – всем известная и наболевшая проблема со взиманием арендной платы за земельные участки.

Нам не хватает ровных дорог, по которым можно ездить, не боясь, что отвалятся колёса, парков и скверов для отдыха, отсутствия бесконечных рекламных растяжек и баннеров. Особенно не хватает позитивной повестки, которая бы служила ориентиром и объединяющей идеей для горожан и городских управленцев, понимания основного вектора развития города.

На мой взгляд, основные амбиции города могут состоять в его интенсивном развитии, именно, как места, в котором хотелось бы жить, куда люди планировали бы приезжать, понимая что, именно здесь может быть благополучное сочетание условия для жизни и ведения бизнеса.

— Вы несколько опередили меня с двумя из следующих вопросов. К цельной картине мы обязательно вернёмся чуть позже, как и к имиджу города. А пока я предлагаю выделить некоторые конкретные шаги именно муниципального уровня власти, которые могут помочь изменить городскую среду. Что нужно сделать с городской инфраструктурой, помимо более качественного ремонта дорог и ликвидации засилья рекламных конструкций, чтобы приблизиться к действительному комфорту?

— Новосибирску нужна развитая система городского транспорта, особенно продолжение строительства метро. Для этого необходима работа с крупными инвесторами на уровне мэра города и его ключевых заместителей.

Я считаю, что вопрос привлечения инвестиций для развития города, в условиях недостатка бюджетных средств, имеет первостепенную важность. На мой взгляд, это уровень отдельного заместителя мэра, который должен с утра и до ночи заниматься только привлечением инвестиций. А может быть главу уже существующего департамента инвестиций просто необходимо поднять в статусе до уровня заместителя мэра. Раз уж он в Новосибирске вопросом инвестиций занимается. И сделать акцент в его деятельности именно на этот вопрос.

Мэрия Новосибирска

«Вопрос ближайшего месяца»: Локоть рассказал, когда реорганизуют департамент промышленности мэрии Новосибирска

Транспортные проблемы нашего города, на мой взгляд, невозможно решить без развития общественного транспорта, и прежде всего метрополитена с одновременным развитием сети платных автопарковок и единым подходом к нормированию количества парковочных мест у застройщиков, для которых мэр должен установить единые правила.

Градоначальник должен постоянно демонстрировать заинтересованность города в развитии бизнеса, постоянно вовлекать город в реализацию федеральных программ для привлечения финансирования.

Прежде всего, необходимо привести в порядок уже действующие дороги. Это позволит увеличить скорость автомобильного трафика в городе. Основной акцент также должен быть сделан на строительстве Восточного и Южного обходов, что позволит вывести из города львиную долю транзитного транспорта, создающего избыточную нагрузку на дорожную сеть Новосибирска.

Нужно соединить новой магистралью Восточный обход города с Бугринским мостом, а второй конец этого моста – с аэропортом и Омским трактом. Это разгрузит центр города. Естественно, средства на эти проекты в основном потребуется выбивать в федеральном центре или привлекать через инвесторов в качестве концессии.

Нам нужен и пятый автомобильный мост – в районе улицы Дуси Ковальчук с выходом на северное  направление левобережья. Где-то в районе 2-й Станционной улицы. И вот тогда жители спальных микрорайонов правобережья действительно смогут ехать в аэропорт в обход центра города. И интенсивность автомобильных потоков в центре, опять же, спадёт.

Возможно, нам нужен и второй железнодорожный мост на Транссибе, чтобы можно было интенсивнее использовать пригородные электрички и развить систему кольцевых электричек вокруг города. Конечно, здесь должны быть задействованы и региональные власти, и федеральные, и руководство РЖД. Но и Анатолий Локоть, как мэр, должен постоянно стучаться во все двери. Его интенсивные запросы и аргументированные предложения в этом случае – не последнее дело.

Валентин Тиунов и Виктор Толоконский

Ещё город нуждается в развитии Заельцовского и в полной реконструкции Центрального парков, как мест основного притяжения для горожан. В качественном и количественном развитии сети районных зелёных зон, скверов. А для нормализации экологической обстановки в городе необходимо перевести на газовое топливо, как чистый источник тепла и электричества, все городские ТЭЦ. Пока наши ТЭЦ работают на угле, они осуществляют значительные выбросы золы, окислов серы и дают большой объем золошлаковых отходов. Это, в прямом смысле, очень плохо влияет на атмосферу в городе.

Без реализации этих проектов и мер, мы рискуем свалиться в дальнейшую деградацию города и эмиграцию из него наиболее активной, профессиональной и творческой части горожан, без которых и развитие современного мегаполиса невозможно.

— А как насчёт железнодорожных переездов? Насколько это приоритетная задача?

— Намекаете на то, что множество пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне, особенно на Транссибе, серьёзно тормозят развитие города? Об этом сейчас и без меня много говорят. Но я присоединяюсь!

Но здесь, раз уж вы ставите вопросы в зависимость от компетенций мэра, требуется синхронизация работы властей разных уровней. Как и в случае с городской электричкой и вторым железнодорожным мостом – это не сфера его единоличного решения. Но влиять, безусловно, он на это может и это должен быть один из его важнейших приоритетов. В городской черте я вижу возможность разгрузки трафика автомобилей вокруг Транссиба лишь в строительстве виадуков и дальнейшем выносе промышленных площадок за черту города.

Александр Зырянов

Что стоит за критикой Александра Зырянова в адрес мэра Новосибирска?

— Валентин, давайте обсудим следующий аспект инфраструктуры. Имиджевый. Вы за единый замысел и архитектурный стиль в облике города? Как можно всем видом Новосибирска транслировать на приезжающих сюда инвесторов и бизнес-туристов, что это удачное место для жизни, вложения средств и развития своего дела? Что здесь может муниципалитет?

— Я за единый замысел и стиль. Но я реалист. В нашем городе уже много точечной застройки, много чересполосицы стилей, немало пустырей. Точечная застройка на сегодня – это естественный элемент развития города. И в обозримом будущем от него не избавиться. Ведь мы же не будем сносить только что построенные высотки? А пустыри будут исчезать по мере нормализации экономики.

Но упорядочивать строительство конечно нужно. И если единого облика всего города сегодня добиться нереально, то вот единый стиль районов или кварталов вполне достижим. Когда сразу несколько зданий на одной улице оформлены в «сталинском ампире», каком-нибудь из европейских стилей или «неорусском» стиле, это всегда смотрится более гармонично и респектабельно, чем откровенный разнобой.

— Сейчас чего-то подобного городские власти пытаются добиться через «паспорта фасадов». Быть может, нужно просто распространить эту практику шире?

— Думаю, это несколько утопично. Паспорта фасадов – это огромный объём работы. Может быть, здесь нужно действовать как-то по-другому. Утверждая один типовой фасад для некоего квартала и меру возможных отступлений от стандарта. Отдавая под застройку или реконструкцию сразу квартал, чтобы подрядчик сам формировал единый стиль и только утверждал его в мэрии. Но всё-таки даже такое единообразие – проблема не первой важности для городского имиджа.

Виктор Толоконский - интервью

Как трансформировать развитие инновационной экономики в развитие территории?

Лучшим стилем города будет являться его чистота и отсутствие наружной рекламы в таком ужасающем количестве, как сейчас. Об этом сейчас все говорят, и я могу только повторить: снег нужно из города вывозить быстрее, дороги ремонтировать лучше и в больших объёмах. Контролировать ситуацию с чистотой плотнее.

Пока состояние дорог безобразнейшее. Ощущение от нашего Октябрьского моста – что я еду по нему после налёта авиации. После бомбёжки.

А ведь чистая и ухоженная дорога – это то, что инвестор и бизнес-турист должен первым видеть в городе. Затем поворачивать голову и видеть чистые и ухоженные газоны, деревья и тротуары. А за ними – фасады зданий с умеренным количеством рекламы. И в этом случае он уже получит положительное впечатление от города.

— Есть мнение, что бизнесу и жителям Новосибирска не хватает ориентирующих их информационных инструментов. Со списком субсидий, льгот и мер поддержки. Но на сайте мэрии буквально в два клика можно провалиться в раздел, где представлены порталы «Мой бизнес», «Бизнес навигатор МСП» и «Госуслуги». И там много полезной информации. Как вы оцениваете достаточность информационной структуры мэрии?

— Здесь я считаю, что информационного ресурса нам пока достаточно. Сайт «Госуслуги» весьма удобен.

Полезные ссылки, которые вы упомянули, есть не только на сайте мэрии Новосибирска. На сайте правительства области их меры поддержки также отыскать достаточно просто. Бизнес на то и бизнес чтобы находить решения, уметь эффективно работать с информацией, отыскивать себе новые возможности и точки роста.

Если кому-то лень зайти на сайт муниципалитета и посмотреть по генплану планируемые к развитию городские локации, в которые он может вложиться, это не проблема мэрии. Не нужно пытаться переложить на неё несвойственные ей задачи. По продвижению на рынке собственного производства или продукции, например.

— Ещё среди часто встречающихся в инфополе жалоб на муниципалитет можно выделить долгую обработку типовых запросов, как простых обывателей, так и бизнесменов. Например, затягивание выдачи разрешений на строительство. Это реальная проблема?

— С одной стороны, ситуация с обработкой запросов всегда нуждается в модернизации. Но с другой, административные регламенты с выдачей разрешений на строительство вполне соблюдаются. Возможные проблемы в согласовании могут быть связаны с исходной документацией заявителей.

Директор АИР Александр Зырянов

Какова должна быть роль муниципалитета в вопросе привлечения инвестиций?

Из реальных возможностей ускорения обработки запросов мне видится только полный переход на электронный документооборот. Когда все файлы можно будет отправить кликом мыши – скорость обработки заметно возрастёт. Пандемия и связанная с ней удалённая работа, кстати, обнажили перед нами это поле возможностей.

— Валентин, в завершение нашего разговора давайте вернемся к вопросу о картине будущего. Какой должен быть определяющий вектор развития нашего города? Какие технологии нужно применить для создания комфортной городской среды?

— В моем представлении, Новосибирск должен развиваться по пути административно-финансового и научно-образовательно центра, города с развитой сервисной экономкой. Историческим преимуществом Новосибирска является и его расположение на пересечении нескольких транспортных артерий. Так что развитие города как транспортно-логистического хаба тоже приоритетно.

Если говорить об организации дорожной сети и управлении транспортными потоками, здесь нужна действующая транспортная модель. Если не ошибаюсь, её уже делают, но пока не могут довести до ума.

Нужно более пристальное внимание обратить на строительство набережных и прибрежные рекреационные зоны вдоль Оби.

Как один из важных моментов развития, в том числе, «гостевой» инфраструктуры могла бы быть пущена электричка от центра города до аэропорта Толмачево. Хотя бы обычная, а не скоростная. Доехать до аэропорта пусть не совсем уж быстро, но без пробок, дорогого стоит!

А ещё больше для ускоренного развития Новосибирска и создания комфортной городской среды нужна открытая конкурентная политическая система. Но развивая эту тему, мы уйдём уже в совсем другую дискуссию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Надежность, доступность, комфорт: привлекательные предложения панельного домостроения от новосибирских застройщиков

ЖК «Акация на Ватутина»ЖК «Акация на Ватутина»

Основываясь на недовольстве хрущевками, покупатели и сегодня часто скептически относятся к панельным домам. К тому же, принято считать, что большинство жилых панельных комплексов располагается в отдаленных от центра города районах с плохой транспортной развязкой, скудным количеством детских садов и школ и недоступностью метро. Однако сегодня ситуация стремительно меняется, и застройщики Новосибирска готовы предложить покупателям комфортное панельное жильё.

Быстро, удобно, доступно

Для ГК «Расцветай» 2020 год стал важным в плане стратегического развития: застройщик вывел на рынок дочерний бренд в классе «доступное жилье» – им стала девелоперская компания «Акация». Сейчас компания возводит два жилых комплекса: «Акация на Ватутина» и «Акация на Лежена», а свой первый объект – 17-этажный дом «Акация на Красногорской» – компания построила с опережением графика на 4 месяца.

Сейчас в портфеле девелоперской компании «Акация» более 42 тысяч квадратных метров строящегося жилья. Так, на Правом берегу, в 10 минутах пешком до станции метро «Золотая Нива» возводится ЖК «Акация на Лежена», сдача которого запланирована на первый квартал 2023 года. Благодаря удобному расположению «Акация на Лежена» заявляет о себе как о ЖК для семей с детьми или молодых пар для первого жилья: рядом с комплексом находятся четыре детских сада, две школы и городская поликлиника, а в 8-10 минутах езды для отдыха, досуга и прогулок доступны парк культуры «Березовая роща» и ТРЦ «Сибирский молл».

Работы на стройплощадке ЖК «Акация на Лежена» идут полным ходом. С 9 по 17 этаж в доме №1 идет монтаж витражей и окон, уже выполнено утепление и устройство стяжки технического этажа, в доме №2 жилого комплекса идут подготовительные работы: устройство основания, испытание и монтаж оснастки.

ЖК «Акация на Лежена»ЖК «Акация на Лежена»

Интересное предложение от «Акации» есть и для тех, кому для жизни удобен Левый берег Новосибирска. На одной из центральных транспортных магистралей левобережья, улице Ватутина, соединяющей Ленинский и Кировский районы, в 6 минутах езды от станции метро «Площадь Маркса» строится ЖК «Акация на Ватутина». Строительство нового жилого комплекса началось в марте 2020 года. Сейчас уже сданы первая и вторая секция дома №1. Если вы тоже хотите стать одним из новоселов, то поторопитесь — в свободной продаже осталось не так много квартир.

Удобство расположения ЖК «Акация на Ватутина» также не оставляет сомнений: в 5 минутах ходьбы от жилого комплекса, не переходя дорогу, находится остановка «Лыжная база», с которой до площади Маркса можно добраться примерно 20 маршрутами общественного транспорта. Практически в трёх минутах езды на автомобиле расположен и крупный торгово-развлекательный центр «Мега». Кроме того, рядом с «Акацией на Ватутина» выезд на Бугринский мост, благодаря которому доехать на Правый берег, в центр Новосибирска, можно быстро и без пробок. Нельзя не сказать и о ещё одном преимуществе жилого комплекса – просторный паркинг на 576 мест.

Гарантии комфортного приобретения

Сегодня панельное домостроение переживает второе рождение. Технологии строительства постоянно совершенствуются, а значит повышается и комфортность проживания в таких домах.

ЖК «Акация на Ватутина»ЖК «Акация на Ватутина»

Большинство базовых конструктивных элементов, таких как стены и межэтажные перекрытия, производятся на специализированных предприятиях, где все процессы автоматизированы – такое производство сводит к минимуму брак или ошибки, обусловленные человеческим фактором, а панели и другие конструкции изготавливаются в цехах по проверенным технологиям с налаженным контролем качества. Кроме того, панельная технология позволяет строить даже в морозы, что дает возможность не останавливать строительство в зависимости от погодных условий. Важным плюсом является и равномерная просадка панельных домов, что позволяет делать ремонт сразу после сдачи дома. Кстати, проемы для дверей и окон в таких домах всегда стандартные, что облегчает выбор готовых дверей и окон и обеспечивает экономию за счёт отсутствия необходимости в заказе нетипичных моделей.

И, конечно, панельное домостроение отвечает важному условию для инвесторов. Строительство панельных домов происходит быстро, менее чем за год, и если квартиры в них покупаются на стадии котлована для последующей перепродажи или сдачи в аренду, то период окупаемости такого инвестиционного проекта будет намного меньше.

При покупке жилых комплексов «Акация» доступны различные ипотечные программы от банков -партнеров. Самой по популярной среди покупателей по-прежнему остается ипотека с господдержкой. Сейчас очень много выгодных предложений для приобретающих квартир по этой программе. К примеру, до 15 апреля 2021 года в ПАО «Промсвязьбанк» ставка по программе ипотека с господдержкой составляет 5,69%, при первоначальном взносе 15%.

Акация логоОтдел продаж жилых комплексов «Акация»:
тел.: +7 (383) 258-77-44
ул. Семьи Шамшиных, 64, офис №607
акация54.рф
Instagram

ЖК «Акация на Ватутина». Застройщик: ООО СЗ «Акация на Ватутина»; ЖК «Акация на Лежена». Застройщик: ООО СЗ «Акация на Лежена». Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.