Иван Абрамов: «Красные носки Познера ношу до сих пор»

10.04.2021

Алина Полонникова

Иван Абрамов: «Красные носки Познера ношу до сих пор»
Юморист-эстет, музыкант, «самый интеллигентный» комик «Stand Up на ТНТ» и капитан команды КВН «Парапапарам» Иван Абрамов выступил в Новосибирске на сцене кинотеатра им. Маяковского.

Корреспондент VN.ru встретился с комиком после концерта и узнал, что н думает о хейтерах, юмористической эстраде, как его супруга относится к шуткам про себя, и какова судьба красных носков Владимира Познера из знаменитой пародии-интервью.

– Ваш отец мечтал, что вы окончите МГИМО, станете дипломатом. Как он отнесся к тому, что вы ушли в артисты?

– Сейчас уже все хорошо. Но был период, как у нормальных отцов (я бы так же, наверное, реагировал), когда все учились, а я учился и играл в КВН. Когда он понял, что я проехал по стране с другими командами КВН, мог зарабатывать, вести свадьбы, он подумал: «Ладно, в принципе это что-то дает, он улыбается». Все же для родителей самое важное – чтобы мы были счастливы в итоге. В начале есть такое – важна профессия стабильная: бухгалтер, экономист, юрист. А затем ты понимаешь, что в итоге будет у него невроз, потому что он не может сказать своему начальнику: «Заткнись».

Новосибирцы с металлоискателями ищут ценности на снегоотвалах

10.04.2021

Федор Буров

Новосибирцы с металлоискателями ищут ценности на снегоотвалах Новосибирец погулял сегодня по снегоотвалу с металлоискателем и нашёл вот такой вот клад. Фото с сайта vk.com/pervomaika_54

Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.

«Погулял сегодня по снегоотвалу на Баганской с металлоискателем, нашёл вот такой вот клад, и это ещё не все, что на фото. Ни один из них пока на включается», — похвастался житель Новосибирска в паблике «Подслушано Первомайка» на сайте «ВКонтакте».

В настоящее время десятки горожан, вооружившись металлодетектороми, бродят по снегоотвалам в ребяческой надежде найти сокровища.

Робот Николай пошутил во время чтения Тотального диктанта-2021

10.04.2021

Федор Буров

Робот Николай пошутил во время чтения Тотального диктанта-2021 Акция прошла по всей стране. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирске, как и в других регионах России, прошла ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант-2021». Акция прошла по всей стране.

Первый «Тотальный диктант» состоялся в стенах НГУ 11 марта 2004 года. Его организаторами стали студенты гуманитарного факультета. Первые годы акция проходила только в Новосибирске. Постепенно к ней стали подключаться другие города России, а затем и другие страны.

В чтении диктанта принимают звезды шоу-бизнеса, артисты и политики. В Новосибирске, к примеру, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук прочитал текст диктанта в структурном подразделении «Юность» ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив». А министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов принял участие в акции «Тотальный диктант» на площадке пресс-центра ТАСС. Чтецом на данной площадке стал новосибирский интеллектуальный робот Николай.

ФК «Новосибирск» потерял очки в Ульяновске

10.04.2021

Артем Тиунов

ФК «Новосибирск» потерял очки в Ульяновске Для новосибирцев эта ничья стала шестой в сезоне. Фото из архива автора

Со счетом 1:1 завершилась игра 18-го тура первенства Профессиональной футбольной лиги в Ульяновске, где встречались димитровградская «Лада» и футбольный клуб «Новосибирск». После этой ничьи сибиряки потеряли единоличное лидерство в группе 4.

«Горожане» уже вторую игру подряд проводили на нейтральном поле. Как в Тольятти, в Димитровграде поле местного стадиона оказалось неготовым к возобновлению весенней части первенства. Поэтому «Лада» принимала «Новосибирск» в соседнем Ульяновске. Матч на стадионе «Старт» проходил без зрителей.

Режим черного неба в Новосибирске с 10 по 12 апреля: чем это грозит

10.04.2021

Федор Буров

Режим черного неба в Новосибирске с 10 по 12 апреля: чем это грозит Как правило режим черного неба длится недолго. Фото Алексея Танюшина

В двух сибирских регионах ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в воздухе первой степени опасности.

В Новосибирске и соседнем Кемерово с 19 часов 10 апреля до 10 часов 12 апреля ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в воздухе первой степени опасности.

Как пояснили специалисты гидрометцентра, это значит, что в этих регионах наблюдается штиль — полное отсутствие ветра, а значит выбросы не выдуваются из лабиринтов построек, с окраин не поступает свежий воздух, рециркуляция атмосферы уменьшена.

Владислав Кокоулин: «Большинство казахов в Сибири не имеет возможности изучать родной язык даже факультативно»

© предоставлено Владиславом Кокоулиным

Владислав Кокоулин: «Большинство казахов в Сибири не имеет возможности изучать родной язык даже факультативно»

10 Апр 2021, 12:42

Старшее поколение россиян хорошо помнит песни казахской певицы Розы Рымбаевой, а наши современники — шоколад и сладости из Казахстана, которые производят на фабрике «Рахат» и продают во многих магазинах сибирских городов. О том, как казахи появились в Сибири, Тайге.инфо рассказал главред журнала «Сибирский Архив», доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

Тайга.инфо: Когда казахи впервые появились в Сибири?

— Для начала необходимо разобраться, кто же такие казахи. Если мы говорим о современном народе, то он сложился в период XIV — XV веков, который в истории России относится к эпохе Золотой Орды. Основой казахского этноса стали тюркские племена, в которые влились представители разных монгольских племен. И эта народность сложилась на территории сегодняшнего Казахстана, Южной Сибири, Южного Урала и Поволжья, то есть севера степной зоны Евразии. Кстати, в современной Монголии казахи — второй по численности народ после монголов.

Тайга.инфо: Какой компонент преобладает: тюркский или монгольский?

— Конечно, тюркский. Давайте вспомним, как появились тюрки на этой территории. После распада империи хунну на историческую арену евразийских степей вышли тюрки, создавшие в середине VI века Тюркский каганат — от Черного до Желтого моря. Но уже в начале VII века он распался на два каганата — Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский, в который вошли территория современного Казахстана, южная часть Поволжья, Урала и Сибири. А в IX веке, когда как раз формировалась Киевская Русь, на территории современного Казахстана и юга Западной Сибири возник Кимакский каганат, который просуществовал до середины XI века. Как раз в это время тюркские племена и заселили основную часть современного Казахстана и юга Западной Сибири. Потом пришли монгольские племена, смешались с жившими здесь тюрками, и из них и сформировался казахский этнос. Окончательно он сложился уже в XV веке, к периоду существования Казахского ханства.

Тайга.инфо: Получается, что казахи — один из коренных народов юга Западной Сибири?

— Как ни парадоксально это сегодня звучит, но с исторической точки зрения, это именно так.

Тайга.инфо: Что можно сказать о взаимоотношениях Сибирского и Казахского ханств?

— Хорошо известно, что в состав Сибирского ханства в XVI веке входила вся территория Западной Сибири, но, кроме того, и часть Северного Казахстана в поймах рек Иртыш, Ишим и Тобол. Однако необходимо вспомнить еще и о Ногайской Орде, которая занимала территории между Сибирским и Казахским ханствами. Именно на казахские и ногайские племена опирался Кучум, который вел длительную борьбу с ханом Едигером. Она закончилась тем, что Кучум стал ханом Сибирского ханства. А дальше история Кучума уже связана с походом Ермака.


Тайга.инфо: Каковы были отношения между русскими, пришедшими в Сибирь, и казахами?

— Российское государство достаточно быстро установило дипломатические отношения с Казахским ханством. Причины очевидны. Российское государство стремилось наладить прочные торговые связи со Средней Азией и далее с Китаем, а все торговые пути в этом направлении проходили через казахские степи. Кроме того, Казахское ханство могло быть стратегическим союзником Российского государства в Центральной Азии.

Не случайно, когда в Центральной Азии появилось Джунгарское ханство и начало свою экспансию на казахские кочевья, то часть казахов перекочевала на территорию Томской и Тобольской губернии, где они образовали постоянные поселения.

С созданием и укреплением Российской империи при Петре I и его продолжателей, часть родов Среднего и Малого жузов вообще приняли российское подданство. После падения Джунгарского ханства казахи активно заселяли степную зону на юг и юг-восток от Омской крепости. Граница между казахской степью и русскими владениями в Сибири была проведена в 1765 году в районе Омска. Но, понятно, что это была весьма условная граница, ведь степная зона — это дом для кочевников, и установить там какие-то границы можно только соорудив что-то подобное Великой Китайской стене.

Но к этому времени уже многие казахи жили на территории Российской империи. Они принимали российское подданство, иногда даже переходили в православие. Затем зачислялись в одно из сословий — крестьян или мещан, жили в селах и деревнях и несли повинности в пользу российского государства. Часть казахов поступала на службу в Сибирское казачье войско.

Тайга.инфо: Какова была численность казахов в Сибири, принявших российское подданство?

— В распоряжении историков имеются данные ревизии 1816 года. Так вот, согласно этой ревизии в Тобольской губернии числились 870 казахов. Но в данном случае речь идет об оседлых казахах. Сколько было кочевых, сказать даже приблизительно невозможно.

Тайга.инфо: В следующем году исполняется 200 лет сибирской реформе Сперанского. Она что-нибудь изменила в положении казахов в Сибири?

— В 1822 году был принят «Устав о сибирских киргизах» (так тогда называли казахов, чтобы не путать с казаками). Малый и Средний жузы вошли в состав Омской области. На ее территории создавалась «Область сибирских киргизов», где казахи могли придерживаться своих обычаев и своего родового управления. Казахи делились на аулы, волости и округа (пограничные и внутренние), которые должны были формироваться преимущественно из волостей, принадлежащих одному роду. В результате традиционные административные институты казахов были использованы для упрощения управлениями ими со стороны российских чиновников.

Конечно, этим «Уставом» не ограничились реформы. В течение примерно 30 лет было принято еще несколько законодательных актов, касающихся положения казахов в Сибири. Например, через 15 лет после «Устава», в 1838 году, было создано «Пограничное управление сибирскими киргизами», которое подчинялось генерал-губернатору Западной Сибири. Интересно, что для казахов пытались ввести особые билеты, без которых они не могли кочевать по территории Тобольской и Томской губерний. Но, понятно, что отследить кочевавших без билетов, оказалось не под силу российским властям.

А в конце XIX века началось заселение уже казахских земель русскими и украинскими крестьянами, что привело к тому, что казахи стали переселяться на Алтай и юг Западной Сибири, где земли были неудобны для земледелия, но вполне подходили для занятий кочевым скотоводством. Кстати, перекочевывали не только из Казахстана, но и из Монголии на Алтай. В итоге к началу XX века в Западной Сибири число казахов достигло 50 тыс. человек.

Тайга.инфо: А чем они занимались кроме скотоводства?

— Что касается казахов, которые поселились в городах, то их было немного, и заняты они были в основном ремеслом и торговлей. В сельской местности занимались земледелием или нанимались на работы в крестьянские хозяйства. Но в конце XIX века они все чаще работали на ремонте дорог, осуществляли заготовку древесины. Часть казахов занималась перегонкой скота с пастбищ Центральной Азии и продажей продуктов животноводства (кожи, сала и т. д.) для промышленных предприятий в сибирских городах.

Тайга.инфо: Они сохраняли свой образ жизни?

— Традиционная культура у них сохранялась: семейные обряды, свадебные обычаи, похороны. Конечно, немалую роль сыграло в этом то, что большинство казахов были мусульманами. И они больше сближались с татарами в Сибири, чем с русскими.

Однако это вовсе не значит, что они были фанатичными приверженцами старины. Нет, наиболее прогрессивная часть казахов понимала, что необходимо приобщать детей к светскому образованию на русском языке. С другой стороны, и царское правительство было заинтересовано в том, чтобы привлекать казахов на российскую службу. Поэтому в Омске были созданы пансион, где учились наряду с русскими детьми и казахи, и школа-интернат для казахских детей. Аналогичные учебные заведения, в которых выделялись места для казахов, были созданы в Оренбурге.

Дадим слово такому внимательному наблюдателю, как Григорий Потанин. Описывая казахов, он отмечал, что они «народ живой, здоровый, жаждущий жизни; они любят веселье, в костюме любят яркие цвета, в жизни — праздники. Поминки по умершим у этого народа превращаются в продолжительные и грандиозные торжества с играми, скачками, песнями, состязаниями, исполнением песен и лирическим творчеством. Состязания в артистическом искусстве и нарядах воспитывают, может быть, в казахах некоторую долю тщеславия, что делает их похожими на французов. Подобно афинянам, казахи необычайно любят новости (хабары); это страсть, которая в молодом поколении заменяется любознательностью».

Кстати, Григорий Потанин выступал не только сторонником открытия Императорского университета в Томске, но и гимназий в сибирских городах с преподаванием в них на казахском языке.

Тайга.инфо: Кто из известных нам фигур учился в российских учебных заведениях?

— Два самых ярких примера — Чокан Валиханов и Алихан Букейханов. Чокан Валиханов — известный казахский историк, этнограф, путешественник, востоковед, служивший в Военно-ученом комитете Генерального штаба, а затем в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В 12 лет его отправили на учебу в Омск, в Сибирский кадетский корпус. Кстати, в кадетском корпусе лучшим другом Чокана Валиханова был известный путешественник и сибирский областник Григорий Потанин. Валиханов совершил несколько экспедиций по Центральной Азии. Прекрасно владея арабским, персидским и монгольским языками, он собрал бесценные этнографические и фольклорные материалы. Сейчас они изданы в пяти томах и любой желающий может погрузиться в необычную культуру и быт народов Центральной Азии. Его именем названа одна из улиц Омска, в городе ему установлен памятник как ученому.

Алихан Букейханов — журналист, этнограф, преподаватель, известен больше как комиссар Временного правительства по Казахстану после революции, а в годы Гражданской войны был премьер-министром Алашской автономии. Но в молодости он окончил Омское техническое училище, а потом поступил на экономический факультет Петербургского лесного института. Участвовал он и в работе съезда сибирских областников в Томске, на котором было принято решение о предоставлении казахам автономии в составе проектируемой Сибирской республики. После Гражданской войны сотрудничал с казахской секцией Центрального издательства народов СССР в Москве.

Необходимо упомянуть также двух выпускников Омской учительской семинарии Магжана Жумабаева и Сакена Сейфуллина, которые стали известными казахскими писателями, учеными-тюркологами и просветителями. Кстати, Магжана Жумабаева в Казахстане считают основоположником современной казахской литературы и сравнивают его роль с ролью Пушкина для русской литературы. А Сакен Сейфуллин первым предложил называть казахов не киргизами, как это было раньше, а казахами.

Тайга.инфо: Мы затронули уже период революции и Гражданской войны. Как эти события отразились на судьбе казахов в Сибири?

— Первая мировая война и Февральская революция спровоцировали всплеск общественно-политической активности всех политических партий и общественных групп. Не остались в стороне и казахи. В Омске незадолго до Октябрьской революции прошел съезд местного казахского общества «Бирлик», который поддержал лозунг создания независимого казахского государства. А следом прошел учредительный съезд партии социалистической направленности «Уш жуз», который призвал к объединению всех тюрко-татарских народов. Казахи даже создали свой Совет депутатов в Омске, но поскольку в него вошли представители партий «Уш жуз» и «Алаш-орда», которые не смогли выработать общую платформу, то вскоре он распался.

В годы Гражданской войны лидеры Алаш-Орды вели переговоры с Лениным и Сталиным, а также с атаманом Дутовым. Что касается Колчака, то он не признал Алаш-Орду, выступая с лозунгом «единой и неделимой России» против всяких автономистских движений. Красные тоже не признали Алаш-Орду и в 1920 году, уже после окончания Гражданской войны, она была ликвидирована. Однако Советская власть предоставила казахам возможность создать свою автономию, и в 1920 году в составе РСФСР была создана Казахская АССР (первоначально она называлась Казакской), а в составе партийных органов в сибирских городах существовали мусульманские или татаро-киргизские отделы (киргизами, как мы помним, тогда называли казахов). Они занимались просветительской работой среди татарского и казахского пролетариата в Сибири.

Тайга.инфо: Как казахи жили в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации?

— В годы НЭПа шло постоянное переформатирование национально-территориальных границ проживания казахов. Первоначально под властью Сибревкома оказалась, например, Акмолинская и Семипалатинская губернии. Часть территории современного Казахстана входила в состав Алтайской губернии. Но в итоге размежеваний основная часть территории с компактным проживанием казахов оказалась в составе Казахской АССР.

Коллективизация крайне негативно отразилась на казахах, которые занимались кочевым и полукочевым скотоводством. В Казахстане начался массовый голод, и казахи начали массово переселяться в Западную Сибирь. Всего в Сибирь из Казахской АССР переселилось около 50 тыс. человек. Попытки переселить их обратно в Казахстан только ухудшили их положение. Многие бежали в города, пытаясь устроиться на стройках и на предприятиях. Если говорить о Новосибирске, то, например, в «Сибсельмашстрое» трудились около 200 казахов, а в «Сибстройпути» — больше 2 тыс.

Но были и положительные моменты. Культурная революция не обошла стороной и казахов Сибири. В Омске было открыто казахское отделение в местном педагогическом техникуме. В начале 1930-х годов был создан отдельный Западно-Сибирский казахский педагогический техникум, который готовил учителей для казахских школ в селах с компактным проживанием казахского населения.

Тайга.инфо: Какие изменения в жизни казахов Сибири произошли в послевоенный период?

— Если обратиться к военным годам, то следует отметить, что казахи принимали участие в боевых действиях и работали в тылу. В наши дни Центр казахской культуры «Отан» под руководством Орынкуль Настаушевой в Новосибирске инициировал проект по сбору и обобщению данных о казахах России — участниках Великой Отечественной войны.

В целом судьба казахов в Сибири была такая же, как и у других народов, живущих в нашей стране: урбанизация привела к тому, что количество казахов, проживающих в городах, быстро увеличивалось. Так, в Новосибирской области с 1960 по 1990 год доля горожан-казахов увеличилась с 25 до 35%, в Омской области — с 12 до 43%. Изменились и занятия казахского населения — оно занималось не только торговлей, но и работало в учреждениях и предприятиях, в сфере образования и медицины, стала быстро расти казахская интеллигенция.

Но, конечно, переезд в города приводил к тому, что постепенно традиционная культура уходила в прошлое, казахи в основном обучались и говорили на русском языке. Однако в сельской местности многие обычаи и обряды сохранялись.

В итоге казахи настолько влились в российское сообщество в Сибири, что после распада СССР лишь незначительная их часть мигрировала в Казахстан. Они остались в Сибири в тех местах, где давно обжились и к которым привыкли. Если посмотреть на численность казахов в Сибири, то в начале XXI века их было более 140 тыс. Больше половины из них проживало в Омской области (81 тыс.), остальные жили в Алтайском крае и Республике Алтай (22 тыс.), Тюменской области (19 тыс.) и Новосибирской (12 тыс.).

В Сибири есть места компактного проживания казахов. Например, аул Каразюк в Омской области: 106 дворов, 450 человек, школа, Дом культуры, медресе, мечеть. Аул — ровесник Омска. Однажды жители села решили купить юрту и приглашать всех желающих попробовать традиционные казахские блюда. Вскоре село стало местной туристической достопримечательностью. Затем сюда стали приезжать со всей России и из-за рубежа — послушать казахские национальные мелодии и насладиться казахской кухней.

В Новосибирской области, в Карасукском районе существуют казахские аулы — Карасарт (основан в 1764 году) и Нижнебаяновский (основан в 1826 году). Вот аул Карасарт, который состоит из 65 дворов и 250 человек, назван по имени бедного казаха-охотника Карасарта, который приехал в Сибирь во время большого бедствия в родном краю. Он служил батыру Ертысбаю, за что тот ему выделил лошадей. Потом в село приехали представители еще нескольких казахских родов. Там до сих пор живут их потомки.

Тайга.инфо: Как живут сегодня казахи в Сибири? Как сохраняют и развивают свою культуру?

— Прежде всего, следует отметить деятельность казахских национально-культурных автономий в городах и областях Сибири. В местах компактного проживания казахов кое-где действуют школы, обучение в которых ведется на казахском языке. Но, к сожалению, большинство казахов в Сибири не имеет возможности изучать казахский язык даже факультативно — нет учителей, учебников, финансов.

Самобытная казахская культура сохраняется благодаря тому, что казахи сами стремятся ее возродить и сохранить. Конечно, проще всего казахам сохранить свои обычаи в питании. Как и у татар в Сибири, у них в питании преобладают национальные блюда — мясо конины и баранины, хлеб пекут сами или покупают в магазинах, лепят баурсаки из кислого теста, оладьи-куймаки, едят также овощи и ягоды. Национальная одежда тоже встречается, но преимущественно в сельской местности, мужчины носят жилетки, а женщины — платки.

Кстати, и ковроткачество сохранилось среди казахов Сибири. Ковры с геометрическими и растительными узорами сегодня можно увидеть не только в музейных экспозициях, но и в повседневном быту казахских семей, особенно в сельской местности.

Все желающие могут познакомиться с казахской культурой в музеях Омска, Новосибирска и других городов. В Новосибирском краеведческом музее хранятся предметы быта и украшения казахов, собранные в казахских аулах Карасукского района, а в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирском Академгородке — одежда и узорные войлоки казахов, собранные в ходе экспедиций в казахские аулы Горного Алтая.

И, конечно, казахские песни и игра на национальных инструментах — непременный элемент различных национальных праздников, среди которых самым известным является Наурыз — праздник Нового года. На этот праздник в городах и селах Сибири собираются не только казахи, но и все желающие.

Отметим, что казахи в Сибири не только сохраняют традиционную казахскую культуру, но и приумножают ее. На Алтае фольклористы собрали огромное количество казахских песен, которые были сочинены здесь и распространены в основном среди казахов Алтая.

В целом же, казахи достаточно основательно интегрированы в сибирское общество, но это совсем не мешает им сохранять и развивать свою замечательную культуру.

Беседовал Владимир Кузменкин

Регионы получат 1,6 млрд на оснащение детских и медицинских учреждений

1,67 млрд рублей будет направлено регионам РФ на оснащение медицинских, образовательных и спортивных учреждений. Средства выделяются из резервного фонда, передает пресс-служба правительства.

На эти деньги для медицинских учреждений будет приобретено 115 автомобилей скорой помощи, образовательные организации получат более шести тысяч комплексов для дезинфекции рук и измерения температуры. В детские школы искусств планируется поставить около 1,5 тысяч новых музыкальных инструментов, а в спортшколы – более 6 тысяч предметов единиц инвентаря и оборудования. Кроме того, последним будет передано 112 комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физподготовки.

Как пояснил на заседании правительства 8 апреля российский премьер-министр Михаил Мишустин, речь идёт об исполнении обязательств по госконтрактам, которые были заключены в прошлом году.

В России разрабатывают еще одну вакцину от коронавируса

Специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывают еще одну вакцину от коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на слова министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов рассказал, что в основу новой вакцины (для интраназального применения) лег вирус гриппа.

«То есть это похожая технология со «Спутником V», которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Эффект, мы будем надеяться, будет такой же хороший, как и у остальных наших вакцин. Планируется начало клинических испытаний уже осенью, таким образом, в лучшем случае, зима — следующая весна, препарат будет доступен», – поделился подробностями ученый.

МЧС сообщает о возможном подтоплении домов на берегах Ануя

ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщает, что на реке Ануй (район совхоза Ануйский, с.Зеленый Дол) продолжится подъем уровня воды, возможно подтопление прибрежных территорий населенных пунктов.

Синоптики прогнозируют также вскрытие Чарыша в районе совхоза Чарышский, Скопление талых вод в низинах наблюдается и в других районах края. Там действуют опергруппы главка, мониторящие обстановку при помощи беспилотников.

В Краснощековском районе возле Карпово-2 подтоплен участок внутрипоселковой дороги. На месте дежурят спасатели, проведены профилактические подрывы льда, на всякий случай заранее развёрнуты водоналивные дамбы. Восемь комплектов таких же доставлены в Шипуновский район (с. Белоглазово), но подтоплений тут пока нет. Здесь также взорвали лед.

На реке Алей в Локтевском районе у населённого пункта Локоть наблюдаются разводья. В Третьяковском районе (село Староалейское) размыло дорогу талыми водами с полей. Отрезаны пять жилых домов, гражданам оказана помощь. На реке Локтевка подтопило 12 приусадебных участков в селе Калмыцкие Мысы (Поспелихинский район). Организован временный гидропост, ведется наблюдение за уровнем воды.

В Усть-Пристанском районе (село Нижнеозерное) из-за обильного снеготаяния произошел перелив воды через местную автодорогу. Движение транспорта высокой проходимости и грузовых автомобилей возможно. Сходная ситуация и в Солонешенском районе, где талыми водами подтоплена автодорога Калининский — Сибирячиха. На местах подтопления дежурят опергруппы местных гарнизонов.

Есть подтопленные водой дома в селе Николаевка Поспелихинского района (4 дома), в селе Успенка Локтевского района (9 домов). Информация уточняется. Подтопления приусадебных участков зафиксированы также в селах Белоглазово, Озерки, Ясная Поляна (Шипуновский район), Маралиха и Усть-Козлуха (Краснощёковский район).

Ситуация во всех населенных пунктах — под контролем.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Футболисты «Динамо-Барнаул» обыграли в гостях «Ладу-Тольятти»

Матч, прошедший на нейтральном поле в Жигулевске, завершился победой динамовцев со счетом 2:1.

Барнаульские футболисты сегодня провели игру в рамках 18 тура ОЛИМП-Первенства ПФЛ 2020/2021 против тольяттинской «Лады». Автозаводцы не сумели подготовить стадион к возобновлению чемпионата после зимней паузы, поэтому встреча проходила в соседнем городе Жигулевске.

Игра началась с быстрого гола: уже на второй минуте «Лада» открыла счет. На 33-й минуте «Динамо» удалось выправить ситуацию, когда эффектный гол под перекладину забил Александр Худяков. Ничейный счет сохранялся вплоть до последних минут встречи, однако в компенсированное время удалось отличиться новобранцу «бело-голубых» Петру Иванову.

Теперь барнаульцы переезжают в Самару, где 13 апреля сыграют с «Крыльями Советов-2».

1

Тюмень

17

12

3

2

28-12

39

2

Новосибирск

17

11

6

0

38-11

39

3

Волга Ул

17

10

4

3

20-8

34

4

КАМАЗ

16

10

1

5

42-18

31

5

Челябинск

16

10

1

5

36-13

31

6

Звезда П

17

9

4

4

34-21

31

7

Динамо-Барнаул

16

8

2

6

22-21

26

8

Волна

17

7

3

7

21-21

24

9

Носта

16

6

3

7

25-26

21

10

Урал-2

16

5

6

5

20-22

21

11

Лада Д

17

4

6

7

21-18

18

12

Крылья Советов-2

15

3

1

11

18-36

10

13

Зенит-Ижевск

17

2

3

12

12-32

9

14

Оренбург-2

16

2

2

12

8-35

8

15

Лада-Тольятти

16

1

1

14

7-58

4

 

Онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@»: что посмотреть и когда

С 5 по 20 апреля в «Российской газете» проходит онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@». Главная его задача – дать хорошим фильмам новый шанс встретиться с широким зрителем, который часто не подозревает об их существовании, и заодно развеять представление о том, что российское кино неинтересно и неталантливо.

В рамках фестиваля можно будет посмотреть игровое кино, короткий метр и спектакли. Жанры фильмов будут разные: от бытовой драмы и молодежной комедии до истории «маленького человека» и экспериментального кино, снятого смартфоном. В коротком метре есть психологический этюд, очерк нравов, семейная драма, «народная комедия». Есть фильм, снятый всемирно признанным музыкантом-аккордеонистом, певцом, композитором и шоуменом Петром Дрангой, это его режиссерский дебют в игровом кино. Есть и опыт чистого формотворчества – интересно увидеть панораму поисков молодых, узнать, с каким жизненным, интеллектуальным и творческим багажом они приходят в искусство.

Традиционный «Театральный антракт» включил четыре музыкальных спектакля: оперу, классическую оперетту и два мюзикла – современных, но на исторические темы. Представлены четыре театра: три московских и один из Новосибирска.

Фильмы и спектакли фестиваля будут доступны на сайте http://d2.rg.ru бесплатно в любой точке планеты. Каждый фильм (спектакль) доступен 24 часа, смена программ – в полночь. Лучше смотреть на большом экране со стереозвуком – фильмы идут в высоком качестве.

Зрители могут оценить любой из просмотренных фильмов. Под экраном, где демонстрируется фильм, находятся 10 звездочек – это инструмент для голосования. Поставив фильму оценку, вы поможете определить лауреата Приза зрительских симпатий. Нажмите звездочку, соответствующую вашей оценке от 1 до 10. Высшая оценка – 10.

Нажав клавишу «Написать рецензию», можно поделиться своим мнением в чате. От короткой заметки до развернутого анализа. Авторы лучших рецензий будут отмечены памятными подарками.

Афиша кинофестиваля:

9 апреля

РОМАН

(16+) Драма. Реж. Юрий Хмельницкий. В ролях: Алексей Агранович, Георгий Тадтаев, Александра Ребенок. 25 мин. 2020.

После смерти любовницы Егор становится опекуном ее сына. Он привязан к мальчику, но боится потерять жену и дочерей, раскрыв им правду о своей двойной жизни.

10 апреля

ЖЕНИХ. НЕВЕСТА. СЕЛЕДКА

(16+) Драма. Режиссер Дмитрий Ендальцев. В ролях: Михаил Евланов, Павел Юдин. 25 мин. 2020.

Даже вернувшись в родной дом, нельзя быть застрахованным от пересудов, вражды и расправы.

11 апреля

ЗАЯВЛЕНИЕ

(18+) Фантастическая драма. Режиссер Юлия Белая. В ролях: Елена Морозова, Юрий Колокольников, Данил Можаев. 9 мин. 2020.

Очнувшись после роковой попытки уйти из жизни, женщина обнаруживает рядом двух незнакомцев…

12 апреля

ЗДЕСЬ ЖИЛ И РАБОТАЛ

(12+). Комедия. Реж. Алексей Красноцветов. В ролях: Тарас Бибич, Николай Смирнов, Павел Сергиенко. 25 мин. 2020.

Сергей пытается прочитать надпись на мемориальной доске, появившейся у окон его квартиры на высоте третьего этажа.

13 апреля

СПИРИДОН

(12+) Реж. Константин Абаев. В ролях: Андрей Кочетков, Леонид Торкиани. 22 мин. 2016.

Керамист Спиридон не живет жизнью типичного мужчины зрелого возраста. Он – художник, его женщина – глина, его потомки – его творения.

14 апреля

МАЙЯ И МОРТОГРАФ

(16+). Реж. Валерий Переверзев. В ролях: Джулия Джу, Тина Кирсанова, д-р Эдигер. 17 мин.

Экспериментальное кино, опыт «обратной перспективы», ломающей привычный взгляд на удаление и приближение объектов.

15 апреля

СВЕТ КОЛЕБАНИЙ

(12+) Драма. Реж. Егор Воронин. 21 мин. 2020.

У Лены счастливый день – она едет на собственную свадьбу! Праздник нарушается случайностью – лимузин сбивает человека.

16 апреля

ТЫ ЗДЕСЬ

(16+) Реж. Орхан Абулов. В ролях: Мария и Ольга Лапшины, Даниил Пугаев. 24 мин. 2020.

В горах Кавказа встречаются молодой геолог и художница.

18 апреля

ХУДРУК

(18+) Комедия. Реж. Илья Ермолов. В ролях: Юрий Стоянов, Виктория Верберг. 14 мин. 2018.

Репетиция спектакля «Укрощение строптивой» по Шекспиру принимает неожиданный оборот.

19 апреля

ЗДЕСЬ НЕ КУРЯТ

(16+) Зарисовка. Реж. Артур Бойцов. Оператор Виталий Кокарев. В ролях: Петр Романов, Кристина Веденеева. 12 мин. 2020.

Деловая вечеринка, случайное знакомство, взаимная симпатия… Но случайно ли это знакомство и возможна ли искренняя симпатия в мире, где всем правят деньги?

Агрессивные животные на улицах Новосибирска: кто виноват и что делать?

Миниатюра для: Агрессивные животные на улицах Новосибирска: кто виноват и что делать?В Совете депутатов г. Новосибирска прошёл круглый стол с участием представителей МВД, общественников, депутатов горсовета и Заксобрания области, на котором обсудили самые острые вопросы организации работы с бездомными животными в Новосибирске

В Новосибирске регулярно фиксируют случаи агрессивного поведения бродячих собак. При этом число животных на улицах непрерывно растет — этот факт отмечают как специалисты, так и другие новосибирцы. Для решения проблемы с агрессией бездомных животных необходимы срочные меры и поправки в законодательство, уверены новосибирские депутаты.

Проблему собачьих стай и угроз, которые они представляют для жителей, обсудили 5 апреля в Совете депутатов Новосибирска. Городские и областные депутаты, представители мэрии, Управления ветеринарии НСО, Управления МВД России по Новосибирску, зоозащитники приняли участие в круглом столе «Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории города Новосибирска. Основные проблемы в области обращения с животными».

Напомним, что в прошлом году обязанности по отлову бродячих собак и содержанию приютов были переданы от областной власти муниципалитету. Эти функции в городе выполняет МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ), деятельность которого регулируется Федеральным законом № 498 ФЗ и местными нормативными актами.

Во время круглого стола депутаты городского Совета отметили недостаточно эффективную работу НЦПДЖ на своих округах после жалоб жителей на стаи животных.

«Бригада приехала через месяц после заявки, отловила из 10 собак только одну, так как животные разбежались. Что в такой ситуации делать людям?» — задала вопрос депутат Светлана Каверзина.

«С каждым годом число отловленных животных уменьшается, хотя число заявок от жителей и жалоб на агрессию со стороны собак растет», — поддержал коллегу Ростислав Антонов.

Депутаты горсовета Наталья Пинус и Сергей Бойко, в свою очередь, призвали руководство НЦПДЖ активнее отстаивать свои интересы и говорить о необходимости повышения финансирования организации. Народные избранники попросили специалистов подготовить конкретные сметы по суммам, необходимым для работы центра.

Председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Совета депутатов Новосибирска Андрей Гудовский согласился, что Центр должен проявить больше инициативы для улучшения своей работы. «Выходили ли вы с предложениями повысить зарплаты для ловцов собак?» — спросил депутат у руководства НЦПДЖ.

Депутат Игорь Украинцев также обратил внимание на крайнюю степень недофинансирования работы Центра. «Субвенции вы получаете из областного бюджета. Но, по моим подсчетам, их нужно не 4 млн рублей в год, как сейчас, а почти 50 млн рублей. Области было удобно передать муниципалитету решение проблемы. Но можно ли ее решить на эти копейки?» — возмутился депутат.

Однако, по мнению руководства НЦПДЖ, дело не только в недостаточном финансировании, но и в отсутствии на текущий момент условий для работы с бездомными животными.

«Федеральный закон ужесточил требования к содержанию животных в приюте и их отлову. Например, каждый факт отлова теперь должен фиксироваться на камеру, а в приютах должен быть кабинет стерилизации и вольеры совсем другого типа. Поэтому пока Центру не удается осваивать даже те субсидии, которые выделяются из областного бюджета», — рассказала директор МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Светлана Слесарева.

Еще одна проблема, которую отметила руководитель, — кадровый голод в организации. Работа ловца очень сложная, и привлекать новых сотрудников удается с трудом.

«Люди не слишком охотно идут на эту непростую работу. За счет сокращения штата нам удалось поднять уровень вознаграждения с 20 до 23 тысяч рублей в месяц, но и это не решило проблему», — отметила Светлана Слесарева.

В настоящее время, согласно закону, работа с бродячими собаками ведется по возвратной схеме. То есть собак отлавливают, лечат, обрабатывают от паразитов, стерилизуют и выпускают в изначальную среду обитания. Каждую особь чипируют и помечают биркой.

При этом для отлова безнадзорных собак по всей территории города работают лишь 1–2 экипажа ловцов. НЦПДЖ старается активно привлекать волонтеров, они помогают искать хозяев для тех собак, которые не представляют опасности и готовятся к выпуску из приюта. Самых агрессивных животных оставляют в приюте.

Однако единственный приют в Новосибирске не справляется с растущим числом животных, ведь он рассчитан на содержание лишь 200 особей. А необходимо, по словам специалистов, как минимум еще два приюта, в которых смогут находиться до 350 животных.

«Для того чтобы безнадзорные животные содержались в нормальных условиях и были безопасны для жителей, нам нужно несколько приютов. Поэтому мы сейчас в Новосибирске будем разрабатывать такую программу и будем убеждать мэра города и губернатора, чтобы выделялись деньги, не дожидаясь запуска федеральной программы с софинансированием», — рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин.

Однако создание приютов — это только половина решения проблемы с бездомными животными. По словам специалистов Управления ветеринарии города Новосибирска, необходимо дорабатывать законы для установления ответственности хозяев домашних животных. Дело в том, что именно брошенные домашние животные и их потомство обеспечивают непрерывность роста числа бездомных и агрессивных собак на улицах города.

Необходимо также принять нормы, которые побудят хозяев содержать животных должным образом, в том числе ограничивать количество животных на территории одного домовладения, уверены в Управлении.

Представители правоохранительных органов тоже отметили важность учета животных и закрепления ответственности за их владельцами. Пока же участковые нередко сталкиваются с правовым «вакуумом» и могут применить к безответственным владельцам агрессивных собак единственную и не всегда эффективную меру воздействия — беседу.

«Мы будем работать в нескольких направлениях: приюты, чипирование и регистрация животных, а также внесение изменений в административный кодекс, чтобы была возможность наказать нерадивого хозяина, который не смотрит за своей собакой. Решать эти вопросы будем совместно с депутатами Законодательного собрания области и общественниками», — резюмировал Игорь Кудин.

В результате участники круглого стола одобрили рекомендации департаменту ЭЖиКХ города совместно с управлением ветеринарии Новосибирской области и МКУ «НЦПДЖ» проработать вопросы предоставления субвенций городу Новосибирску на организацию отлова и содержания бездомных животных.

Также было дано поручение МКУ «НЦПДЖ» решить кадровый вопрос и определить перечень мест, на которых обитают стаи безнадзорных животных, а на особо опасных установить график патрулирования.

Заместителю мэра города Новосибирска Олегу Клемешову депутаты горсовета рекомендовали взять под личный контроль вопросы создания нового приюта для животных на территории города Новосибирска.

Кроме того, по итогам прошедшего круглого стола постоянная комиссия по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска разработает проект обращения в федеральные органы власти с просьбой принять нормативные правовые акты по обязательному учету и маркировке животных, введения административной ответственности за оставление животного на улице, принятия правил обращения и содержания домашних животных.

Еще одна важная рекомендация депутатов федеральным органам власти — в возможно короткий срок завершить работу по разработке программы типового проектирования приютов для безнадзорных животных.

Письма с просьбой поддержать это обращение будут направлены в другие города-миллионники и депутатам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области. Напомним, что в марте 2020 года красноярские депутаты обращались в Госдуму из-за несовершенства закона о гуманном обращении с животными. Именно на этот документ они возлагали ответственность за активизацию бродячих собак, приведшую к нескольким смертям в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты горсовета Новосибирска попросят правительство области поторопиться

Миниатюра для: Депутаты горсовета Новосибирска попросят правительство области поторопитьсяДепутат Кирилл Покровский отметил, что нужно дождаться выхода положения об особо охраняемых природных территориях, и тогда вопрос недополученных доходов можно будет обсуждать более конструктивно

Депутаты Совета депутатов Новосибирска приняли решение обратиться к Правительству Новосибирской области с просьбой ускорить подготовку положения об особо охраняемой природной территории в Заельцовском бору. И рекомендовали мэрии города приостановить на этом участке все сделки с землей до тех, пока документ не вступит в силу.

Дефицит городского бюджета потребовал от депутатов поиска новых возможностей пополнить городскую казну. Рабочая группа, специально созданная с этой целью в Совете депутатов, 7 апреля рассмотрела два вопроса. Один касался компенсации выпадающих доходов муниципалитета при создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор». Второй — вовлечения в коммерческий оборот земель, которые по суду были изъяты у недобросовестных владельцев.

О возможной компенсации за городские земельные участки, попавшие в зону ООПТ в Заельцовском бору, рассказал член рабочей группы, президент новосибирской региональной общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов. По его словам, после выхода постановления губернатора о создании ООПТ в границах создаваемого лесного парка в Заельцовском бору приостанавливаются предоставление земельных участков, выдача разрешений на строительство, строительство, реконструкция объектов капитального строительства. «С 16 марта этого года мэрия Новосибирска уже не может сдавать земельные участки в аренду, продавать, предоставлять на праве постоянного бессрочного пользования. На территории Заельцовского бора, попадающего на территорию будущей ООПТ, расположены муниципальные земельные участки, рыночная стоимость которых снизилась с момента вынесения постановления правительства, потому что ничего построить, кроме ИЖС, нельзя. Все это — выпадающие доходы бюджета», — считает Евгений Митрофанов.

Ему возразил заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска — начальник управления по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска Александр Савоськин. «Город даже теоретически не может нести убытки, потому что мы ничего не сделали, чтобы застройщики не могли продолжать строительство. Этот участок и до этого находился в рекреационной зоне, где масштабное строительство исключено. Определить размер выпадающих доходов сегодня невозможно. Собственники тех участков, которые находятся в частной собственности, продолжают платить налог и аренду», — рассказал чиновник.

Глава рабочей группы, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Кирилл Покровский отметил, что нужно дождаться выхода положения об особо охраняемых природных территориях, и тогда вопрос недополученных доходов и компенсацию можно будет обсуждать более конструктивно. Депутат Сергей Бойко считает целесообразным обратиться к муниципалитету с предложением приостановить любую деятельность, связанную с арендой, продажей объектов и земельных участков, до тех пор, пока не будет полной ясности с использованием территории.

Комментируя предположение о снижении стоимости земли в Заельцовском бору, депутат Степан Сафонкин напомнил, что главная цель создания лесного парка «Заельцовский бор» — защита его от застройки: «Следовательно, количество предложений по земле, доступной для застройки, сократилось. Рынок сам отрегулирует цену земельных участков, возможно, это будет через год-два. Но это будет добавочная стоимость, те самые доходы, о которых мы говорим. Сегодня у нас нет аргументов, чтобы выходить в региональное правительство с требованием компенсации».

В итоге обсуждений депутаты поддержали председателя комиссии по градостроительству Сергея Трубникова, который предложил «ускорить процесс разработки положения, возможно, даже поставить правительству какие-то временные сроки». «И только после этого, когда будут известны правила игры, мы поймем, что теряем и что приобретаем», — заявил Сергей Трубников.

Еще один вопрос, рассмотренный рабочей группой, касался земельных участков, право собственности на которые мэрия отстояла в суде. В Новосибирске сложилась порочная практика, что, даже выиграв суд, муниципалитет по непонятным для депутатов причинам не регистрирует земельные участки в Росреестре и, следовательно, не может выставить их на торги. На заседании прозвучали три конкретных примера по участкам в Заельцовском бору и по улицам Богаткова и Титова. Решение суда по этим участкам вступило в силу несколько лет назад. Мэрия до сих пор не забрала исполнительные листы и не оформила право собственности.

А в это время, как рассказала член рабочей группы, представляющая общественную организацию «Сибирское экологическое содружество», Ольга Забалуева, бывшие собственники пытаются вернуть себе земельные участки, отчужденные у них за долги по аренде.

Как подчеркнул Кирилл Покровский, проблема долгов перед бюджетом арендаторов земельных участков носит в Новосибирске системный характер. «Всем юридическим лицам присвоен статус банкротов, вероятность получить с них деньги крайне мала. Приставы бездействуют, о чем мы писали полномочному представителю президента РФ Сергею Ивановичу Меняйло. Ни копейки не получили. А теперь речь идет о том, что исполнительные листы даже не передают приставам. Встает вопрос: почему?» — высказал недоумение глава рабочей группы.

Депутат Наталья Пинус выступила с предложением запросить у мэрии ежеквартальный отчет о судебных разбирательствах, по которым были приняты решения в интересах мэрии, и о статусе исполнительных производств. Депутаты выразили сомнение, что мэрия пойдет им навстречу. «Эта информация крайне необходима, потому что отсутствие арендных платежей за землю пробивает огромную дыру в бюджете. Я считаю, что мы должны добиваться от мэрии, чтобы нам такую информацию предоставляли. Это вопрос уважения к работе депутатов», — подчеркнула Наталья Пинус. Депутат напомнила, что сегодня сформулированы критерии оценки мэрии. И первый критерий — это реакция на обращения и предложения депутатов.

Кирилл Покровский акцентировал внимание, что рабочей группе предстоит выработать новые механизмы по работе с должниками в городской бюджет, найти альтернативные методы рассмотрения статуса должников (действительно ли все банкроты) и взыскания долгов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Круглосуточный контроль за местами возможного подтопления и дежурство бригад: как идет подготовка к паводку

службы УЗСПТСМэр Анатолий Локоть проинспектировал готовность служб УЗСПТС к паводку

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное наступающему паводку, в ситуационном центре Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений. Одна из важнейших его задач — связать всю городскую ливневую канализацию в единую систему и следить, чтобы она работала как надо. Насколько им это удается, попробовал разобраться «Континент Сибирь».

В 2017 году постановлением мэрии была утверждена схема централизованной системы водоотведения поверхностных стоков на территории города Новосибирска с перспективой развития до 2027 г. В этом же году вся городская сеть ливневой канализации была передана из ведения МКУ «Гормост» в хозяйственное ведение МУП «УЗСПТС». Для оперативной обработки поступающих заявок на работу ливневой канализации на базе МУП «УЗСПТС» в 2018 году создан ситуационный центр.

Сбор коллекторной системы города все еще продолжается. По словам директора МУП «УЗСПТС» Александра Мысика, сегодня его ведомство зарегистрировало 324 км подземных коллекторов, еще 50 км сейчас в стадии оформления. При этом еще в 2017 году общая протяженность всех ливневок Новосибирска составляла около 700 км. Примерно такая же ситуация наблюдается и в области выпускных сооружений. На сегодня МУП контролирует 54 таких объекта, а всего их около 100.

Мэрия ливневкаПолностью завершить объединение городских подземных сетей ведомство планирует к концу 2022 года. Недавно свои коммуникации под их управление передал завод «Экран», направлявший водосток в 1-ю Ельцовку. Так же поступил и НЗХК.

Не стоит забывать и о строительстве новых сетей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что не вся обитаемая территория города сегодня оснащена ливневкой: «Есть участки, где ее не было предусмотрено изначально. Например, в силу рельефа — предполагалось, что вода будет стекать по поверхности сама. Мы это обязательно исправим, уже сейчас строятся новые коллекторы и, конечно, очистные сооружения».

Была также затронута такая проблема, как пропажа люков и решеток, — ее, по словам мэра, можно решить, заменив чугунные люки на композитные, которые к тому же производятся в Новосибирске. Пока, правда, до массового выпуска дело не дошло, предприятие нарабатывает опыт и готовится получить сертификаты на свои продукты.

К текущему паводку служба, по словам Александра Мысика, готова: расконсервировано почти 90% дождеприемников, около 80% трубопроводов промыты, приведены в рабочее состояние и готовы принимать талые воды. Сейчас в фокусе ведомства — выпускные системы, где устраняются заносы. В этом году работа ведется особенно плотно — как показывает опыт, большое количество снега ведет и к большому количеству засоров.

МУП «УЗСПТС»

Александр Мысик напомнил о том, что если упустить какую-то деталь, на первый взгляд, малозначимую, система работать не будет. Примером может стать попытка избавить площадь Труда от регулярных подтоплений в 2019 году. Тогда ремонтники расширили дождеприемники на улице Станционной и прочистили ливневую канализацию, но затопления продолжались. Как выяснилось позже, источником проблемы были не водосборники, а бетонный коллектор свыше 400 метров в длину, который был очень сильно заилен. Учесть заранее это было нельзя, поскольку на участке находилось много неучтенных врезок, через которые проходили дренажные и дождевые стоки. Весной 2019 года специалисты успели прочистить участок от площади Труда до путепровода, где установили насосное оборудование и механические фильтры.

«Я поставил задачу завершить работу по расконсервации и очистке ливневой канализации от мусора и песка в течение недели, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Чтобы дождеприемники и ливневка работали на сто процентов».

Тем не менее проблемные участки в городской системе все еще есть: в СЦ на карте города выделено 17 участков, которые могут быть подтоплены, когда снег начнет таять. Сюда можно отнести площадь Труда, перекресток Гоголя и Советской и ряд других мест, которые, по словам Александра Мысика, каждые сутки осматривает дежурная бригада.

Мэр Новосибирска выделил еще два критичных места в общей системе. Очень сильно забиты оказались большие коллекторы (1,5–2 метра диаметром) на левом берегу, хуже всего пропускает талые воды труба от улицы Широкой в сторону Пархоменко, где проходимость составляет около 10% от изначальной. Собственно, в этом году ее чистят впервые с момента запуска в эксплуатацию.

ливневка МУП «УЗСПТС»Другой проблемный участок — уже упомянутая выше Ельцовка, из-за которой случаются провалы в районе Нарымской и прилегающих улиц. «Довольно тяжелый участок, который часто прогибает во время паводка. Не все благополучно в этом коллекторе, надо решить, что делать, чтобы он не проседал», — отметил Анатолий Локоть.

Другие важные участки, такие как район Березовой рощи или улица Богдана Хмельницкого, уже полностью расчищены и готовы к весне.

Ранее, напомним, Анатолий Локоть в конце марта подписал документ о введении в городе режима повышенной готовности из-за угрозы подтоплений участков, расположенных в низинах и вблизи рек. Такое решение приняла городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране?

Миниатюра для: Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране?Фото Михаила Перикова и компании “Мегапарк”

10 марта «КИА Моторс Россия и СНГ» наградила своих лучших региональных партнеров. Новосибирский «Мегапарк» получил «бронзу» в общероссийском конкурсе KIA «Дилер года-2020» в категории 1100 проданных автомобилей. За счет чего компании удалось удостоиться такой высокой награды, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор и совладелец «Мегапарка» ДМИТРИЙ НОВИКОВ.

Награда и ее значение

— Дмитрий Леонидович, у KIA на сегодня, по данным «Автостата», самая широкая дилерская сеть среди иностранных автомобильных брендов в России. В одном только Новосибирске у марки трое официальных дилеров. Тем ценнее полученная награда. Расскажите, что она собой представляет и какие аспекты работы дилера в первую очередь отражает.

— KIA на постоянной основе ранжирует дилеров своей сети по огромному количеству самых разных параметров. Они затрагивают и продажи новых автомобилей, и сервис, и обучение персонала, и маркетинг, и предоставление клиентам сопутствующих услуг, и, конечно, выполнение всевозможных дилерских стандартов. Поэтому сказать, что в основе награды лежит какой-то один показатель, нельзя. Ранжирование идет по всей совокупности параметров, поэтому оно наиболее полно отражает качество работы дилера.

— Тем не менее, речь больше про формальное соответствие всем жестким стандартам дистрибьютора, или все же про уровень клиентской удовлетворенности?

— Если выделить ключевую группу факторов, то это в первую очередь результаты удовлетворенности клиентов по продажам и сервису. За 2020 год NPS по продажам у нас составил 81, а по сервису 90.22. Вторая группа факторов — это действительно выполнение стандартов. Каждому дилеру KIA выставляет баллы на основании аудита отчетности, проверок. Их как правило выполняют сторонние компании по заказу дистрибьютора.

— Насколько я помню, ранее ваш дилерский центр уже получал премии от дистрибьютора и в частности ранее становился платиновым дилером KIA.

— Да, в 2020 году мы стали платиновым дилером KIA. Это награда головной компании KIA, и только 3% всех дилеров, по ее данным, проходят отбор и удостаиваются такого статуса. Для получения «платины» нужно продемонстрировать высокие показатели организации бизнес-процессов, продаж, уровня клиентской удовлетворенности и сервиса, что нам и удалось.

Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране? - ФотографияВ 2014 году мы также были удостоены «бронзы» в общероссийском конкурсе «Дилер года» в категории 1100 проданных автомобилей. Но в этом году аналогичная награда для нас была особо ценна и далась нам сложнее. Не только из-за глобального «коронакризиса» 2020 года, но и в целом из-за изменения конкурентной ситуации на рынке.

— Вы целенаправленно шли к получению премии, подстраиваясь под ее критерии, или же получение награды было приятной неожиданностью и неким подтверждением того, что дилерский центр движется в верном направлении?

— За нас должна говорить наша работа. Безусловно, когда тебя признают лучшим, это приятно. Но для нас это не было самоцелью. Мы не ставили задачей любой ценой получить премию, чтобы потом после награждения выдохнуть и почивать на лаврах. У нас ведь коммерческая организация, и мы ориентируемся на финансовые показатели деятельности. Награда — это скорее квинтэссенция нашего результата, подтверждение наших заслуг.

— А о чем в первую очередь говорит получение наград для клиентов дилерского центра?

— Мы стараемся не на словах, а на деле быть клиентоориентированными. Это лейтмотив всей нашей деятельности. Логика крайне простая. Есть клиент будет удовлетворен уровнем оказываемых услуг, то будет выше вероятность, что он к нам вернется. Можно много вкладывать в привлечение новых клиентов, но если не отрабатывать действующих, это не будет иметь смысла. Ведь их проще оставить с нами при условии адекватного подхода. Поэтому один из важных ориентиров — жизненный цикл клиента. Идеально — когда он не покидает дилерский центр растет вместе с брендом. То есть начинает с одной модели, например, Rio, а потом со временем обзаведясь семьей, берет Sportage, или увеличив доходы и получив повышение на работе, пересаживается на K5. У нас есть клиенты, которые с нами с 2012 года.

Все наши сотрудники понимают — если не будут лояльности клиентов, то и работы в будущем не будет. Важно адекватно воспринимать рынок, текущую ситуацию, ежедневно учитывать потребности клиентов. А они тоже не стоят на месте. Пандемия четко показала, что надо идти в ногу со временем. Если раньше не была востребована удаленная приемка, то с учетом коронавируса она быстро стала актуальна. Появились и возможности ее реализовать, в частности, за счет оплаты по qr-коду. И это лишь один пример того, что нужно понимать, чем живет клиент. За один день впопыхах не получится создать онлайн-витрину или организовать удаленную приемку. Обо всем этом нужно задумываться заранее.

— Почему на ваш взгляд, «Мегапарк» был удостоен награды именно в этом году, ведь принципов, о которых вы говорите, компания придерживалась давно?

— Конкуренция постоянно усиливается. Мы не только боремся за клиентов с дилерами других брендов, но и внутри самой сети. И когда у KIA появился третий дилер в Новосибирске, то это послужило для нас дополнительным сильным мотиватором. Мы улучшили внутренние процессы, усилили команду. На сегодня доля проданных в Новосибирске новых автомобилей KIA, приходящаяся на наш дилерский центр, по нашим данным за год выросла с 39% до 45%. Оставшуюся долю делят два других дилера примерно в равной пропорции.

— Важной составляющей успеха является сильная и прокачанная команда. Однако в автобизнесе традиционно наблюдается высокая текучка персонала. Как вы решаете этот вопрос?

— В нашей сфере жизненный цикл менеджера в сфере автобизнеса составляет около 3 лет. После этого ему как правило нужна смена обстановки, карьерный рост или какие-то дополнительные стимулы. В нашей компании жизненный цикл больше — он составляет около 5 лет. Этому способствует и возможность развиваться в рамках группы компаний (в портфеле группы компаний также бренды Geely, Skoda, Porsche), и внутренний кадровый резерв, и нематериальное стимулирование сотрудников. И хотя текучка есть, в основном наши сотрудники не уходят. Чаще всего мы расстаемся с ними, если они не соответствуют нашему подходу и философии работы.

— В этой ситуации практикуете ли постоянное обучение персонала помимо тех программ, которые предлагает сам дистрибьютор? Перенимаете ли опыт крупных столичных дилеров, например того же «Рольфа»?

— Да, мы уделяем огромное внимание обучению. Остановка в развитии — первый шаг к падению. Поэтому обучаться нужно непрерывно. Даже в пандемию наши сотрудники продолжали проходить программы в онлайне. Мы выделяем на это большие средства — в среднем на обучение одного сотрудника ранее в среднем уходило порядка полумиллиона рублей.

Помимо программ самой компании KIA нам, конечно, есть много чему поучиться у коллег из столицы. Ведь темпы развития дилеров в столице заметно опережают регионы. Например, в конце марта стажировку в «Рольфе» проходил наш технический директор. Я и сам, как и наши сотрудники, не стою на месте и постоянно прохожу разные обучающие программы, например, недавно завершил «Стратегический менеджмент в условия кризиса».

Продажи, новинки и наличие автомобилей

— Характерной особенностью 2020 года стал дефицит автомобилей. Доступны ли сейчас автомобили в наличии, или сохраняются значительные сроки ожидания?

— Пандемия в 2020 году внесла значительные коррективы в производственные планы автомобильных компаний, нарушив глобальные логистические связи и значительно снизив производственные потенциалы заводов. В результате технологические цепочки были нарушены. На сегодня ситуация до конца не решена. У нас, как и у многих других дилеров KIA пока еще не наполнены склады. Проще всего обстоит ситуация с моделями российского производства, сложнее — с автомобилями словацкой и корейской сборки. Например, у нас очень хорошо стартовал внедорожник Mohave, и мы бы их продали гораздо больше, но машин физически нет. Поэтому формируется очередь. Не хватает и кроссоверов KIA Seltos, которые успешно стартовали в прошлом году. Вместе с тем, ситуация по бестселлерам марки — Rio, Sportage — обстоит заметно лучше, и автомобили есть в наличии.

Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране? - Изображение

— Среди новосибирских покупателей часто встречается мнение о том, что с учетом широких дилерских сетей тот или иной автомобиль бывает проще купить в соседнем городе Сибири, поскольку там возможно будет лучше выбор или меньше цена. Насколько по вашему опыту такой аргумент состоятелен, и много ли новосибирских клиентов KIA покупают автомобиль у дилеров соседних регионов?

— Учитывая, что в Новосибирске у KIA сразу трое официальных дилеров, объемы складов автомобилей этой марки в городе больше, чем в соседних регионах. Что касается цен, то в условиях дефицита 2020 года спрос превышал предложение, поэтому в такой ситуации рассчитывать на более низкую цену не приходилось. Встречаются случаи, когда клиент ищет модель в какой-либо редкой спецификации, в редком цвете, и автомобиль ему нужен как можно быстрее. В этом случае могут быть случаи, при которых ему проще купить такой автомобиль в соседнем регионе, если он там есть на складе. Но по нашим данным абсолютное большинство местных клиентов все же покупает KIA в Новосибирске, а покупатели из соседних регионов зачастую едут к нам.

— Тем не менее, например, некоторые новосибирские клиенты одного популярного японского бренда предпочитали покупать автомобили в Барнауле, так как там им были готовы продать автомобиль практически в базовой версии. В то время, как в Новосибирске аналогичную модель по их опыту можно было купить только с многочисленным допоборудованием.

— Это уже вопрос к политике дилера. Мы тоже безусловно зарабатываем на допоборудовании. Но для нас главным является предложить клиенту то, что ему действительно нужно, а не максимально нафаршировать автомобиль допами и пытаться впихнуть ему то, что не нужно. Наши менеджеры могут аргументированно все объяснить клиентам, и если мы что-то и предлагаем покупателям, то опираясь на их потребности. И как показывает опыт, они с нашим выбором соглашались.

— 2020-ый год актуализировал тему онлайн-продаж. Многие дилеры начали срочно делать онлайн-витрины и в условиях локдауна переориентироваться на новые каналы продаж. Одновременно стали появляться прогнозы о том, что в будущем автопроизводители смогут напрямую торговать автомобилями в онлайне. Видите ли вы в этом для себя риски или возможности?

— На мой взгляд, через какое-то время переход в онлайн неизбежен. Но это отдаленное будущее. Пока исследования показывают, что люди психологически не готовы покупать авто в онлайне. В нашей стране всегда сохраняются риски мошенничества. Просто перечислять деньги куда-то, не видя автомобиля, решится не каждый.

В странах, где автодилерский бизнес значительно старше, чем в России, например, в США, думаю, переход в онлайн проявится в первую очередь. С другой стороны, американское дилерское сообщество не будет стоять в стороне и в случае, если увидит угрозу своему бизнесу, то будет выступать против. Опыт работы дилеров в США показывает, что у них вполне есть переговорная сила для того, чтобы на какое-то время заблокировать отдельные инициативы дистрибьюторов.

Тем не менее, не исключено, что в будущем автопроизводители, например, могут ставить в торговых центрах симуляторы, которые позволят клиентам выбрать модель, совершить виртуальный тест-драйв и прямо на месте заказать машину в онлайне. Функция дилеров в этом случае сведется к выдаче и доставке автомобиля до клиента, а также последующем сервисном обслуживании. Но в этом случае лояльность клиентов и имя дилера будут играть на него, поэтому сильные позиции будут иметь те, кто изначально уделял внимание этим аспектам.

— Какие интересные новинки KIA можно ожидать в этом году?

— У KIA на сегодня один из самых широких модельных рядов в России, и каждый год компания традиционно выпускает много новинок. 29 марта была всероссийская онлайн-презентация полностью нового минивена Carnival, и в скором времени автомобиль появится в дилерском центре. Будут обновленные Picanto и Stinger, новый флагман К9.

Что касается Stinger, то лично для меня это лучший автомобиль в линейке KIA. В нем есть спортивные гены. Когда мы два года назад проводили мероприятие для клиентов Porsche на трассе в Топках, то брали с собой и Stinger. Хочу сказать, что автомобиль достойно себя повел в компании автомобилей Porsche с точки зрения поведения на дороге и драйва. И это не случайно: над этим автомобилем работал бывший конструктор подразделения BMW М Альберт Бирманн, поэтому у этой модели все настроено иначе, чем у обычных автомобилей KIA. Поэтому что касается Stinger, то речь скорее идет о донесении особенностей модели до клиентов.

Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране? - Фото

— Какие еще новинки KIA могут открыть для клиентов эту марку с другой стороны и расширить представление о бренде?

— Например, в конце года мы ожидаем появление либо гибридного автомобиля KIA, либо электрокара. Пока не понятно, доберется ли он до Сибири в этом году, но это несомненно должен быть знаковый для KIA автомобиль. У нас есть опыт продажи электрокаров. Несмотря на то, что инфраструктура для таких автомобилей только формируется, мы уже реализовали 23 автомобиля Porsche Taycan. Я и сам в том числе езжу на электрокаре. С точки зрения моего образа жизни это нормально — достаточно зарядить автомобиль, и этого достаточно для того, чтобы добраться до работы и обратно с учетом заявленного запаса хода на одном заряде батареи в 550 км. У электрокара KIA ожидаются аналогичные параметры, а значит, это позволит значительно популяризировать такие автомобили в массовом сегменте рынка.

— В этом году исполняется 10 лет с момента подписания вами протокола о намерениях с «КИА Моторс Россия и СНГ» и старта сотрудничества. Довольны ли вы этим сотрудничеством?

— Да, протокол о намерениях с KIA мы подписали в 2011 году, а в феврале 2013 года мы торжественно открыли наш салон на Ватутина в присутствии тогдашнего главы российского представительства марки Кима Сонг Хвана. Удобное местоположение было и остается важнейшим преимуществом салона.

Какой из сибирских дилеров KIA был признан лучшим в стране? - КартинкаФото с торжественного открытия дилерского центра «Мегапарк» в 2013 году

Наш дилерский центр работает по принципу «три-в-одном», где под одной крышей расположены шоурум, станция технического обслуживания, а также организована продажа запасных частей и автомобилей с пробегом. Общая площадь «Мегапарка» составляет более 4000 квадратных метров. Надземная часть центра располагается на 2000 квадратных метров, из которых около 800 отведено под выставочный зал, остальное пространство занимает ремонтная зона. Сервисная зона центра рассчитана на обслуживание 30 автомобилей в день, и на сегодня мы имеем высокие показатели загрузки.

В этом году KIA представила свои новые корпоративные стандарты, а значит, в течение ближайших лет дилерские центры ожидают изменения. Речь как о внешнем оформлении и корпоративной идентификации, так и новых возможностях для клиентов.
Широкий модельный ряд, высокий уровень технологичности, удачное соотношение цены и качества закономерно сегодня делают автомобили KIA востребованными на рынке. По итогам 2020 года именно марка KIA заняла первое место по количеству регистраций среди иномарок в Сибири. Приглашаем клиентов в наш дилерский центр.

«Мегапарк»
официальный дилер KIA
г. Новосибирск, ул. Ватутина, 46
тел.+7 (383) 200-35-35
kia-megapark.ru
vk.com/kiamegapark
instagram.com/kia.megapark

На правах рекламы

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

N.I.C.E. — Новое. Итальянское. Любимое

Фестиваль N.I.C.E.

Фестиваль N.I.C.E., призванный знакомить мир с новыми именами итальянского кинематографа, состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 13 по 19 апреля. Программа этого года концентрируется еще на одной ценности — возможности транслировать через кино идеи культурного многообразия.

Игровые, короткометражные и документальные картины итальянских кинематографистов, бережно отобранные для фестиваля N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), — настоящий калейдоскоп историй о жизни и культуре Италии.

Игровое кино представлено несколькими картинами. Семейную историю «Если бы» (Magari) на открытии фестиваля 13 апреля представит Эмануэла Кьюмео, почетный гость фестиваля в Новосибирске. Также в программе: «Стеклянный мальчик» (Glassboy), воодушевляющая история страдающего гемофилией, но не теряющего оптимизма мальчика; дерзкая комедия на актуальную миграционную тему «Легкая жизнь» (Easy Living); психологический триллер «Аня» (Anja). Фильм «Крепость», экранизацию одного из важнейших итальянских романов середины XX века «Татарская пустыня» Дино Буццати, представит руководитель образовательного центра «Открытая кафедра», кандидат филологических наук Наталья Ласкина.

В секции документального кино — история итальянской моды глазами всемирно известной женщины-дизайнера «Мир Маддалены Систо» (Il Mondo di MAD) и загадка, наверное, самого знаменитого итальянского коктейля «В поисках негрони» (Looking for Negroni). Вместе с документальными картинами новосибирцы увидят две короткометражные работы на тему гендерных и социальных прав: «Это не я» (Non sono io) и «На ее месте» (In Her Shoes). Обе картины представлены в партнерстве с проектом «ЧинематограФика» и некоммерческой организацией «Коспе Онлюс».

Итальянское киноВ стремлении показать различные грани итальянского характера и образа жизни через объектив кинокамеры фестиваль пополнился отдельной секцией «Музыкальное кино». В ней будут показаны два полнометражных фильма: «Любовь и пуля» (Ammore e malavita) и «Страсть» (Passione) знаменитого Джона Туртурро. Он известен не только как один из самых разносторонних актеров благодаря своим ролям в фильмах «Бартон Финк», «Делай, как надо», «Телевикторина» и «Большой Лебовски», но и как талантливый автор потрясающих полнометражных фильмов, среди которых, например, «Любовь и пуля», номинированный на «Золотого льва».

В программе фестиваля в этом году и экспериментальное кино — «Трилогия „Трансцендентности“» Эджидио Карбоне Лючиферо. Это духовное эссе о философии актерской работы, воплощение теории «конститутивного актера», автором которой является сам режиссер. Это событие, важное в первую очередь для театралов, будет сопровождаться онлайн-обсуждением с режиссером.

Показы пройдут в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке Посольства Италии в Москве и Итальянского Института культуры в Москве. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вивьяна дель Бьянко, художественный директор фестиваля N.I.C.E.:

— Мы возвращаемся в Россию с новыми силами, несмотря на чувство неопределенности, еще гнетущее наши души. Кинематограф стремится обрести новые стимулы, чтобы не растерять заряд энтузиазма и магии, которыми он делится с нами. Вот почему Фестиваль N.I.C.E. представляет собой уникальную возможность международного продвижения «седьмого искусства» и современной итальянской культуры. С этого года к игровому, короткометражному и документальному кино добавились полнометражные музыкальные картины и тематические фильмы о гендерных и социальных правах. Выбор фильмов был продиктован представлениями о кинематографе как о вместилище памяти, машине времени, инструменте, который спасает от забвения все большие и малые истории, населяющие мир, где порой не разобрать, кто главный герой, а кто — статист. Так складывается картина общества, размышляющего о себе и об исторических переменах. Хотим подчеркнуть, что кризис, вызванный пандемией, как и любой кризис, снова негативно повлиял на женщин, в том числе в кинопроизводстве. Из-за этого оказалось сложным отобрать для показа столько женских работ, сколько нам бы хотелось. События прошедшего года не должны повлиять на атмосферу Фестиваля. Команда N.I.C.E. видит в кинематографе инструмент культурного возрождения человечества и трудится над тем, чтобы этот сезон стал залогом перемен к лучшему и новых крупных проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начальнику отдела СКР Новосибирска Лущенкову добавили новое обвинение

10.04.2021

Илья Инзов

Начальнику отдела СКР Новосибирска Лущенкову добавили новое обвинение Юрий Лущенков. Фото: «Экстренный вызов», ОТС

В Железнодорожный районный суд поступили материалы уголовного дело одного из самых опытных сыщиков Новосибирска — бывшего руководителя Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области Юрия Лущенкова. Его обвиняют в получении крупной взятки.

Судье Железнодорожного районного суда Юлии Носовой поручили рассматривать скандальное дело экс-руководителя Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области Юрия Лущенкова. Его и еще двух адвокатов обвиняли в получении огромной взятки. До суда дожили только двое — известный адвокат Олег Чижиков, которого некоторые называли не иначе как «Решала», скончался от коронавируса.

Танки, комплексы С-400 и механизированный мост прибыли в Новосибирск

10.04.2021

Федор Буров

Танки, комплексы С-400 и механизированный мост прибыли в Новосибирск Более 50 единиц военной техники поступило в Новосибирск для участия в Параде Победы-2021. Фото ЦВО

Более 50 единиц военной техники, которые будут задействованы в параде Победы-2021, своим ходом поступили в Новосибирск.

В самое ближайшее время на территории военного аэродрома Толмачево под Новосибирском состоится первая тренировка механизированной колонны, на которой будут отрабатываться слаженность действий водителей и механиков-водителей при прохождении военной техники в едином парадном строю.

Бульдозер раздавил более 2 тонн груш с маркировкой «PL»

10.04.2021

Федор Буров

Бульдозер раздавил более 2 тонн груш с маркировкой «PL» С начала 2021 года объем выявленных «санкционных» груш составил 3 677 кг.

В ходе рейда Новосибирской таможни, Новосибирской транспортной прокуратуры и регионального управления Россельхознадзора на одном из складских комплексов столицы Сибири была найдена запрещенная к ввозу в РФ продукция.

На складской территории в Новосибирске обнаружили 192 ящика с грушами, при осмотре которых были выявлены следы механического затирания маркировочных знаков. Вместе с тем, наличие маркировочного знака с буквами «PL» явно свидетельствовало о польском происхождении партии фруктов.

Новосибирец на крыше утонувшей «Нивы» насмешил рыбаков

10.04.2021

Федор Буров

Новосибирец на крыше утонувшей «Нивы» насмешил рыбаков Фото предоставлено ГУ МЧС по НСО

Необычная спасательная операция завершилась под Новосибирском — под лед Обского моря ушел автомобиль ВАЗ-2121. Водитель в последнюю секунду успел выскочить из салона и забрался на крышу машины, чтобы не утонуть.

В субботу, 10 апреля, около 9 часов утра на единый номер экстренных служб 112 поступило сообщение от мужчины, который терпит бедствие на Обском море. Бедолага сообщил, что, передвигаясь на автомобиле через Новосибирское водохранилище в Ордынском районе, провалился под лёд.

Вся пасть в крови: огромную щуку вытащил на лёд житель Новосибирска

10.04.2021

Федор Буров

Вся пасть в крови: огромную щуку вытащил на лёд житель Новосибирска Щука весом почти 10 кг. Фото с сайта vk.com/fishingsibru

Профессиональный рыбак и выпускник СГУПС Антон Горлов поймал удивительную рыбину. Щука потянула почти на 10 кг.

«Очередной весенний трофей взят. Погода – супер, пятница- супер. Целый день поклевывал судак на грани фола, то чуть меньше, то чуть больше разрешённых размеров. Мной было принято упираться в вибы покрупнее. И, вуаля, очень достойна рыбка на льду. Была ещё одна не реализованная поклёвка, борьба 20 секунд и мимо», — рассказывает житель Новосибирска и выпускник СГУПС Антон Горлов.

Гузель Яхина: «Я думала, что пишу об очевидном»

10.04.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Гузель Яхина: «Я думала, что пишу об очевидном» В Новосибирск приехала «диктатор» 2021 года. Фото автора

Новосибирск встретил «диктатора» этого года неоднозначно. Как только стало известно, что читать текст в НГУ будет Гузель Яхина, некоторые интернет-пользователи открыто заявили о том, что в этом году принимать участия в просветительской акции не будут.

Автором текста для «Тотального диктанта» писательница Гузель Яхина стала уже во второй раз. Несколько лет назад ее первый роман «Зулейха открывает глаза» стал бестселлером, вскоре по нему сняли телесериал. И книга, и экранизация вызвали в обществе неоднозначную реакцию: звучали обвинения в русофобии, в очернении советской истории и татарских традиций, в искажении исторических фактов. Едва угасла шумиха вокруг сериала, возник новый, третий по счету роман — «Эшелон на Самарканд» Опубликованный всего месяц назад, он тоже почти мгновенно оброс скандалами: было уже и обвинение в плагиате, вновь заговорили о перевирании исторических фактов, об очернении прошлого. Накануне «Тотального диктанта» Гузель Яхина рассказала vn.ru о новом романе, возможных экранизациях и о том, что для нее означает советская история.

Новый роман: «Неужели это похоже на сказку?»

Для меня сюжет — притчевый. Я рассказывала о том, что общество выживает благодаря человечности в каждом из нас. Но это не сказка. Художественная правда там заключается в том, что общество выживает благодаря человечности, и как только человечность заканчивается, общество обречено на погибель. При этом в романе много таких вещей, которые точно нельзя назвать сказкой. В дороге, например, умирает больше ста детей.

Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово

10.04.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово Это цветная фотографическая карточка с автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Фото автора

Уникальная реликвия хранится в музее школы деревни Бурмистрово  Искитимского района.

Это цветная фотографическая карточка с автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. К ней приложен фрагмент конверта со штампом летчиков-космонавтов СССР. От руки написан адрес: Новосибирская область, Искитимский район, с. Бурмистрово, школа, 4 класс.

Студенты Новосибирского госуниверситета вышли на пикет против выселения из общежитий

© t.me/sibmbkmedia

Студенты Новосибирского госуниверситета вышли на пикет против выселения из общежитий

10 Апр 2021, 06:39

Члены Ленинского коммунистического союза молодежи РФ и студенты Новосибирского госуниверситета (НГУ) провели пикет против выселения учащихся вуза из общежитий. К началу нового учебного года университету может не хватить 850 мест.

Члены Ленинского коммунистического союза молодежи РФ из Новосибирска Кирилл Вериго и Михаил Лаврентьев провели одиночные пикеты против выселения студентов НГУ из общежитий, сообщает «Сибирь. МБХ медиа».

«Я сам студент НГУ, но живу в Калининском районе. Дорога до места учебы и обратно может занимать до пяти часов. И таких — почти половина вуза. Друга половина — иногородние, которые сейчас живут в тесноте и иногда не имеют даже собственного стола или шкафа», — рассказал Вериго.

«Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, общаги — студентам», — было написано на плакате студентов.

По словам Лаврентьева, многие учащиеся не имеют возможности снимать жилье из-за цен на обучение.

Ранее студенты узнали о выселении из общежития №3 из-за строительства нового корпуса физматшколы (СУНЦ). Утвержденная в 2020 году программа развития университета предполагала ликвидацию общежития №3, а также строительство нового строения на 660 мест. Но в марте 2021-го в кампус НГУ приехал премьер-министр Р Ф Михаил Мишустин. После этого новосибирский губернатор Андрей Травников заявил о «строительстве трех зданий СУНЦ за счет инвесторов и трех новых корпусов университета». Основной объем работ должны выполнить до 2023 года. Между тем прямо сейчас в кампусе НГУ идет ремонт общежития №8/2, а осенью начнется ремонт в №8/1.

Из-за сноса общежития №3 и ремонта корпуса №8 в НГУ складывается нехватка более 850 жилых мест для иногородних студентов. Для решения этой проблемы руководство вуза решило селить учащихся по четыре человека в комнату, что может нарушать ст. 105 Жилищного кодекс РФ (помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв. м. на одного человека).

Тотальному диктанту в Томске отказала большая часть площадок

© vk.com/totaldict_tomsk

Тотальному диктанту в Томске отказала большая часть площадок

10 Апр 2021, 07:29

Больше десяти площадок в Томске отказали организаторам «Тотального диктанта» в его проведении. Актуальных из них осталось две — очно в акции смогут принять участие только 100 человек, остальным предлагают написать текст дома.

Координаторы «Тотального диктанта» в Томске заявили о том, что большая часть площадок отказали в его проведении.

«Карнавала не будет. Диктант #пишемдома и онлайн. Нам очень-очень жаль, но большинство очных площадок отказали в проведении Тотального диктанта на своей территории за последнюю неделю. Актуальны площадки в „2+Ку“ и Точке кипения на пр. Ленина, 26», — отметили организаторы.

Об отмене площадок в Томском политехе (ТПУ), Томском педуниверситете (ТГПУ) и библиотеке «Академическая» организаторы сообщили еще 6 апреля, 8 апреля от проведения диктанта отказалась партия «Новые люди.

Как рассказала «ТВ2» координатор акции в Томске Татьяна Гончарова, с учетом резервных площадок и тех, которые организаторы пытались привлечь в течение недели, отказавшихся насчитали больше 10.

«Причины формальные, нам озвучивают самые разные, я даже не буду приводить. Какие-то площадки отказывали вообще без объяснения причин. Мы, организаторы, работаем как представители акции „Тотальный диктант“, и наше коллективное решение, и томской команды, и Фонда — эту ситуацию не комментировать, — уточнила Гончарова. — Во-первых, потому что пока доподлинно нам не известно, кто принимает такие решения, связаны они между собой или нет. Во-вторых, потому что мы мирная акция, нам с этими площадками, я надеюсь, еще работать. Печально то, что большинство площадок — наши давние партнеры, у которых мы не первый год проводили диктант, наша задача — сохранить с ними нейтральные отношения».

Координатор также добавила, что всем желающим поучаствовать в диктанте предложат написать его дома.

«Сейчас наша главная задача — как можно больше людей призвать к участию в акции. Можно получить бланк, ручку, написать диктант дома, сдать нам на проверку. Для нас это важно, потому что мы прекрасно понимаем все негативные чувства, которые испытывают участники, особенно с отменой самых последних площадок. Нам хочется, чтобы не было негативного осадка и на следующий год люди не задумались о том, что, наверное, не буду участвовать», — подчеркнула Гончарова.

Очные площадка театр «2+Ку» и «Точка кипения» примут по 50 человек.

Текст для диктанта этого года написал Дмитрий Глуховский, сообщала Тайга.инфо. Он попытался создать полноценную и законченную историю. По его мнению, ни в один из предыдущих диктантов в тексте не было «герметичного сюжета».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Жительница Забайкалья зарезала сожителя из-за отказа покормить поросят

© pixabay.com

Жительница Забайкалья зарезала сожителя из-за отказа покормить поросят

10 Апр 2021, 08:25

Жительница Забайкалья зарезала сожителя и отца пятерых своих детей во время застолья после того, как тот отказался покормить поросят. Женщина получила девять лет колонии.

30-летнюю жительницу села Нижняя Куэнга Забайкальского края признали виновной по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку), сообщила пресс-служба Сретенского районного суда.

Суд установил, что женщина на застолье разозлилась и несколько раз ударила ножом сожителя и отца пятерых ее детей после того, как тот на очередную ее просьбу покормить поросят ответил отказом, при этом хотел еще выпить, а она не разрешала.

«Дочь обвиняемой проснулась, услышала плач матери и, увидев лежащего на полу отца, позвала на помощь соседа, который вызвал фельдшера. Потерпевший скончался от полученных ран до приезда фельдшера», — уточнили в пресс-службе.

На суде женщина отказалась давать показания, но вину признала. Ей назначили девять лет колонии общего режима.

Во время рассмотрения дела младшие дети жительницы Нижней Куэнги находились под опекой родственников, старшие — в социальных учреждениях.

Приговор вступил в законную силу.

Полиция задержала советника губернатора Красноярского края

© tvk6.ru

Полиция задержала советника губернатора Красноярского края

10 Апр 2021, 09:10

Советника губернатора Красноярского края и экс-главу регионального центра стандартизации Василия Моргуна задержали. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

В Красноярске полиция задержала бывшего руководителя регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает ТАСС со ссылкой на краевое управление МВД.

«Сотрудниками полиции задержан бывший руководитель федерального бюджетного учреждения. В отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностным полномочиями. Накануне возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье, связанное с нарушениями при закупке оборудования для нужд организации», — рассказали в ведомстве, уточнив что речь идет о центре стандартизации.

По информации источника агентства в силовых структурах, речь идет о Василии Моргуне, который руководил центром с 2002 по 2020 год.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что речь идет о Василии Моргуне, возглавлявшем центр с 2002 по 2020 год.

Моргун занимает пост советника губернатора края Александра Усса. С 2007 по 2011 год Моргун был депутатом заксобрания края от фракции «Единая Россия».

Семь пикетов одновременно прошли в центре Новосибирска. Фото

10 Апр 2021, 09:53

В центре Новосибирска прошли одновременно семь одиночных пикетов. Их участники поддержали политика Алексея Навального, якутского шамана Александра Габышева, а также выступили против войны с Украиной, политических репрессий и уничтожения зеленых зон.

В Новосибирске, на площади Ленина, 10 апреля прошли сразу семь одиночных пикетов одновременно, сообщает тг-канал «Гражданские репортеры Сибири».

Их участники поддержали политика Алексея Навального, якутского шамана Александра Габышева, а также выступили против войны с Украиной, политических репрессий и уничтожения зеленых зон.

На площадь пришла и активистка Яна Дробноход, чье дело закрыл суд 19 марта. Ее обвиняли по статье о неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях.








Фото Алексея Хохлова

Читайте также: «Новосибирская активистка Яна Дробноход: „Мой телефон был на прослушке с августа“»

Алтайский край потратит более 1 млн рублей на депортацию

Завершился прием заявок на участие в тендере ГУ МВД по Алтайскому краю  на услуги, связанные с депортацией и реадмиссией.

На авиабилеты для этих целей ведомство готово потратить 1,5 млн рублей. В техническом задании речь идет о 27 маршрутах, большая часть из которых ведет в страны СНГ.

В Армению, Азербайджан, Грузию и Белоруссию – по два билета, в Таджикистан и Киргизию – по три, в Узбекистан – четыре. По одному билету покупается в Туркменистан, Молдавию и Палестину (Иерусалим).

Аукцион состоятся 13 апреля, к участию допущено четыре организации.

Реадми́ссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

МЧС: ближе пяти метров от дачи шашлык жарить нельзя

Готовить шашлыки на мангале и в жаровне на даче можно лишь при условии удаленности их от домика и прочих построек не менее, чем на пять метров. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

Также спасатели напоминают о правилах пожарной безопасности на участках. В частности, сжигать мусор, листву и т.п. разрешается лишь на специально отведенных властями площадках. В радиусе 10 метров от открытого огня не должно быть сухостоя, валежника, сухой травы и прочих горючих материалов.

«Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до пяти тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается», – предупреждает ведомство.

Россельхознадзор пресек незаконный вывоз 20 тонн алтайского зерна в Казахстан

За неделю алтайский Россельхознадзор пресек попытку вывоза 20 тонн зерна  Казахстан, передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что зерно пытался вывезти гражданин РФ, происходило это в Локтевском районе. Товар не имел фитосанитарных сертификатов и был задержан до их оформления. Помимо зерна, имела место попытка вывоза из Алтайского края 62 кубометров лесоматериалов гражданами Казахстана.

С начала года Россельхознадзором, совместно с таможней, пограничниками и автодорожным надзором, блокирован незаконный вывоз более чем 1000 кубометров лесоматериалов и 265 тонн продовольствия (гречка, пшеница, подсолнечник).

Градсовет Барнаула разрешил добавить этаж скандальному долгострою на Потоке

На прошедшем в начале апреля градостроительном совете многострадальному долгострою на ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52 в Барнауле разрешили увеличить высоту с трех до четырех этажей.

Члены градсовета постановили принять эскизный проект к сведению и согласовать архитектурное решение в рабочем порядке.

Напомним, дом возводится еще с 2016 года. Его особенностью являются маленькие, но при этом двухуровневые квартиры с антресолями (высота потолков составляет 4 метра). Ранее эти студии предлагались по цене 750–800 тысяч рублей.

Однако сроки сдачи дома неоднократно сдвигались. Дольщики жаловались в различные инстанции: правоохранительные органы, администрацию, суды. Нарушения также выявляла Госинспекция. В конце 2019 года разрешение на строительство дома было продлено. К началу 2019 года своих квартир дожидалось 45 дольщиков.

Что сдерживает развитие рынка услуг по агрострахованию

Алтайский край – лидер Сибири и входит в российский топ-5 по агрострахованию. Вместе с тем доля застрахованных посевов в регионе в прошлом году не превышала и 6%. Мы разбирались, что сдерживает развитие рынка этих услуг.

Рынок вырос

Последнее время объемы страхования посевов сельскохозяйственных культур в Алтайском крае растут. В прошлом году было застраховано почти 379 тыс. га, что почти на 70% превышает аналогичный показатель 2019 года. Регион вошел в российскую пятерку лучших по размеру застрахованной площади. Аграрии преимущественно купируют риски неурожая, пользуясь государственной поддержкой.

Если раньше на рынке агрострахования в Алтайском крае работало две-три компании, то в прошлом году уже семь. «Так как засухи долгое время не было, то 
в 2020 году многие компании увидели, что этот сектор становится выгоден для работы, и начали его осваивать, – объясняет хорошую динамику Владимир Мидонов, директор филиала СК «Абсолют Страхование» в г. Барнауле. – Но поскольку у них нет соответствующего опыта, то новички не могли правильно оценить риски, демпинговали, чтобы выиграть конкуренцию».

В результате страховщики в прошлом году собрали в нашем регионе более 82 млн рублей взносов. Но тут неожиданно для них случилась засуха, часть посевов сгорела, в том числе и застрахованных. Поэтому пришлось компенсировать убытки. На сегодня, по информации регионального Минсельхоза, хозяйствам перечислено около 29 млн рублей. Львиную долю из этой суммы (более 22 млн рублей) выплатила СК «РСХБ-Страхование». Убытки на сумму 27 млн рублей в настоящее время находятся на стадии рассмотрения, уточняет заместитель гендиректора АО СК «РСХБ-Страхование» Олег Блинков. Всего же аграрии заявили в адрес этой компании убытков в размере 132 млн рублей.

Взаимное недоверие

Но одно дело – заявить убытки, а другое – получить их возмещение у страховщиков.

По мнению замминистра сельского хозяйства края Сергея Межина, на рынке существует взаимное недоверие, вызванное желанием страховых компаний уменьшить сумму выплат и затянуть их осуществление. В то же время информация о том, что выплаты получить сложно, сдерживает привлечение новых страхователей. Как следствие, рынок растет очень медленно и проблема воспроизводит саму себя.

«В прошлом году мы впервые страховали посевы в «Росгосстрахе». Страховой случай наступил, но нам не выплатили, сославшись на то, что не было почвенной засухи и что мы поздно оформили договор», – вспоминает Сергей Бродников, руководитель ООО «Бурановское» (Усть-Калманский район).

Заплатив около 700 тыс. рублей, хозяйство надеялось получить около 5 млн рублей в качестве возмещения потерь. «Деньги немалые, но мы не пошли в суд, так как специалисты нас убедили в бесперспективности тяжбы», – объяснил Сергей Бродников.

В то же время у руководителя хозяйства вызывает недоумение необходимость платить за справку о наступлении страхового случая более 20 тыс. рублей барнаульскому подразделению Росгидромета. «Это листок бумаги, на котором четыре строчки текста. Нам непонятно, почему так дорого он стоит», – возмущается Сергей Бродников.

Неправильная методика

Директор «Алтайской продовольственной компании» Александр Балаков страхует свои посевы не первый год, поэтому знает проблемы этого рынка. Он считает, что недоверие у аграриев к страховщикам сложилось из-за методик, по которым оцениваются потери урожая. Одна из них делается на основе видовой урожайности. 

В хозяйство, пострадавшее от засухи, приезжает эксперт, нанятый страховой компанией, бросает на поле в разные места рамочку, взвешивает зерна, которые выросли на этой площади, и по формуле определяет урожайность. Агрономы, особенно неопытные, подписывают акт. Проверка проходит в конце июля, до наступления полной спелости, так как эксперту надо успеть объехать много хозяйств.

Как показывает практика, зерно при созревании подсыхает, теряет вес процентов на десять. Кроме того, к началу уборки часть зерен осыпается на поле, а часть теряется во время уборки. «Так, лет пять назад, когда мы только начали страховаться, эксперт оценил нам урожайность гороха на уровне 19 ц/га, – вспоминает Балаков. – Фактически мы намолотили с этого поля 4 ц/га. Когда стали предъявлять претензии страховой компании, то нам объяснили, что это наши недоработки, именно мы потеряли на поле 15 центнеров с каждого гектара, а может, просто спрятали. И страховку нам не заплатили».  

Другой способ оценки более точный, когда эксперта приглашают во время уборки. И для определения фактической урожайности проводится обмолот по диагонали каждого поля. «Представляете, сколько рабочего времени и горючки мы потратим, чтобы комбайном пройти по диагонали каждое поле? Ведь во время уборки дорог каждый час», – аргументирует руководитель сельхозпредприятия.

В свою очередь Сергей Бродников считает, что в его хозяйстве эксперт определил урожайность честно. Он приезжал по заявке, прошел поле прямо перед уборкой по диагонали и взял пробу в нескольких местах.

Александр Балаков предлагает определение урожайности поручить специалистам отделов сельского хозяйства районных администраций. По его мнению, этим чиновникам государство должно доверять. Они могут приехать на уборку на каждое поле и зафиксировать урожайность не отвлекая комбайнеров на диагональные прокосы.  

Владимир Мидонов подтверждает, что в прошлом, засушливом году от аграриев поступало очень много заявлений, чтобы оценить потери перед уборкой, поэтому эксперты работали на разрыв. Однако считает, что Александр Балаков односторонне освещает проблему, забывая сказать, что каждый эксперт аккредитован при краевом Минсельхозе, поэтому с ними и заключают договоры страховые компании. Директор барнаульского филиала СК «Абсолют Страхование» готов доверять и работникам районных администраций, если они пройдут соответствующую аккредитацию. Возможно, после этого дефицит экспертов будет не таким острым.

Вот что еще рассказал Владимир Мидонов: «Александр Анатольевич вам привел давний случай с горохом, когда эксперты еще не были аккредитованы при Минсельхозе. Во время уборки он нас повторно не вызывал, а поставил перед фактом, что у него урожай меньше. Но мы не знаем, насколько его утверждение соответствует действительности. Поэтому и появилось взаимное недоверие. Если убыток подтверждается, то мы всегда готовы его компенсировать, для этого и существует страхование урожая. В другой год Балаков пригласил эксперта непосредственно перед уборкой и урожай оказался больше, чем замеренный им в июле. И тогда он успокоился».

Незнание процедур

Прошлогодний рост игроков на краевом рынке агрострахования выявил еще одну проблему – незнание процедур. По словам Сергея Межина, это привело к тому, что часть страхователей не смогли подобрать оптимальные параметры договора. «Сельхозпроизводители стараются заплатить как можно меньше взносов, поэтому страхуются с максимальной франшизой – 50%, – говорит Владимир Мидонов. – Это значит, что они смогут получить страховку, если погибнет более 50% урожая. Когда в прошлом году случилась засуха, то сгорело 30–40%. Аграрий заявляет нам убытки, не понимая, что, согласно заключенному договору, мы не должны их покрывать. Поэтому всегда предлагаем брать как можно меньше франшизу – 10–20%». 

Директор барнаульского филиала СК «Абсолют Страхование» напомнил, что половину взносов аграриям государство компенсирует, половину они платят из своего кармана. Но в течение одного-двух месяцев краевой бюджет через погектарную поддержку возвращает всю их долю. Таким образом, страховка обходилась до недавнего времени растениеводам края бесплатно. Они даже зарабатывали на ней благодаря большой франшизе и погектарным субсидиям. Только в прошлом году было слишком много застрахованных, на всех погектарной поддержки не хватило, но процентов восемьдесят от их доли им компенсировали.

Владимир Мидонов уточнил, что такие компенсации из региональных бюджетов предусмотрены далеко не во всех субъектах Федерации. Но у нас большинство хозяйств ведут свою деятельность в зоне рискованного земледелия, поэтому если посевы выгорят от засухи, то «погорельцы» уже не встанут на ноги, если не компенсировать потери.

С надеждой на лучшее

Несмотря на прошлогоднюю неудачу, Сергей Бродников в этом году также планирует застраховать посевы, но уже в другой компании.

Продолжит компенсировать риски от засухи и Александр Балаков. Он уже провел переговоры с несколькими страховыми компаниями. В одной пообещали, что эксперт будет выезжать на поле, только если зафиксирован страховой случай. Такое условие Балакову подходит. При определении видовой урожайности его агрономы каждый раз добиваются как можно более реальных цифр, споря с экспертом.

«Но критические потери в последнее время на наших полях случаются всё реже, потому что совершенствуем технологии, приобретаем высокопродуктивные семена, вносим на поля всё больше удобрений и средств защиты растений», – объясняет Александр Балаков, уточняя, что это ведет к росту не только урожайности, но и затрат.

«Из глубины сибирских руд»: как укрепить здоровье в эпоху ковида?

Препараты «Мезофульвик» как укрепить здоровье в эпоху ковида

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается рост интереса к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Пандемия стала тем катализатором, который заставил многих переосмыслить отношение к своему здоровью, изменить привычки и искать новые возможности повышения качества жизни. Эталоном для горожанина стала экологичная жизнь. Вот только как достичь этого, если окружающая среда и еда, которую мы потребляем, так далеки от идеала?

Действительно, мало кто из нас может похвастаться тем, что живет в экологически благополучной среде, питается только полезными, экологически чистыми продуктами. Привычная еда далеко не всегда дает нам то, в чем мы нуждаемся. Однако помочь организму можно и нужно. Как это сделать, рассказывают консультант-диетолог компании «Академия здоровья», входящей в EVV GROUP, НАТАЛИЯ КАЗАНЦЕВА и действующий тренер по легкой атлетике сборной России ВЛАДИСЛАВ ГРОШЕВ.

— Как известно, здоровый образ жизни непременно включает в себя и здоровое питание. Есть ли, по-вашему, шансы у современного жителя мегаполиса приблизиться к эталону?

Наталия Казанцева: — К сожалению, сегодня мало кто может себе позволить употребление экологически чистых продуктов. Даже не потому, что нет денег их купить, а просто потому, что производитель не может обеспечить высокое экологическое качество продукта. Тот факт, что вы, к примеру, ходите за покупками в престижный магазин с дорогой и как бы экологически чистой едой, еще ни о чем не говорит. Да, это может быть вкусная, свежая еда, в том числе растительного происхождения, которая сможет обеспечить организм только клетчаткой. Но в ней не будет главного.

— Что вы имеете в виду?

Наталия Казанцева: — Известно, что организму нужно очень много витаминов и минералов, чтобы правильно развиваться. В основном мы их должны получать из пищи. Сам организм способен синтезировать большое количество ферментов, коферментов и витаминоподобных веществ. Для большого числа биохимических реакций требуются биопротекторы, или так называемые регуляторы метаболизма, которые не синтезируются организмом, а попадают только с пищей. К примеру, для синтеза витамина D необходим в обязательном порядке солнечный свет. Какой выход?

Наталия Казанцева «Академия здоровья»Наталия Казанцева

Как восполнить недостаток? Думаю, не открою вам тайны — получить необходимые вещества и витамины можно из биологически активных добавок. Они помогают нам компенсировать недостаток тех элементов, которые мы недополучаем из пищи. Этот принцип лежит в основе, допустим, питания для спортсменов. Но сразу замечу, что просто увеличить поступление витаминов в организм недостаточно.

— То есть те витамины, на которые мы рассчитываем, потребляя овощи и фрукты или витаминные комплексы, не всегда идут нам впрок? Что же делать?

Владислав Грошев: — Нужны биопротекторы — вещества, которые донесут полезные элементы в клетку. Например, вы приходите к врачу с какой-то проблемой, и он говорит, что у вас нехватка того или иного минерала или того или иного витаминоподобного соединения. Вы сдаете кровь на биохимию — и оказывается, что у вас даже переизбыток этого элемента, и вроде бы как нужно ограничить его потребление. Парадокс, но он легко объясним. Большое количество того или иного витамина, минерала вызвано тем, что в организме нет биопротекторов, которые запустили бы процесс метаболизма и помогли усвоить эти элементы. Такими веществами в природе являются гиматомелановые, ульминовые и фульвовые кислоты. А получить их организм может только из внешней среды.

— Что это за кислоты и как они действуют?

Наталия Казанцева: — Это особые биоактивные вещества, накопленные в глубинных слоях земной коры за миллионы лет жизни растений и животных. Месторождений, где есть залежи гуминовых веществ, на планете не так много. Эти пласты закладывались еще в мезозойскую эру и развивались более 200 млн лет. Фульвовые, гиматомелановые, ульминовые кислоты, или, как мы их называем, GUF3 фактор — вещества, которые не подвергаются разложению. То есть, грубо говоря, нас всех не будет, а эти вещества сохранятся в неизменном виде. Это само естество, истинная природа, близкая человеку. Биологическая сила этих веществ настолько велика, что, попадая в наш организм, они активизируют метаболизм клетки, помогая не только усваивать все витамины и микроэлементы, но и бороться с угрожающими нашим клеткам вирусами. Именно на основе таких веществ наша компания производит препарат «Мезофульвик» с высоким содержанием GUF3 фактора.

— Расскажите, как вы пришли к открытию полезных свойств гуминовых веществ и к решению глубоко их изучать?

Владислав Грошев: — Наше направление развилось из спорта высших достижений. В определенный момент было замечено, что спортсмены стали хуже восстанавливаться. Как тренер, посвятивший большую часть жизни легкой атлетике, я много общался по этой проблеме с другими тренерами. Для меня было важно помогать людям не просто приходить в спорт, но и оставаться в нем как можно дольше, получать минимум травм и всегда быть в форме. В результате поиска мы с коллегами пришли к интересной теме, предложенной еще российским ученым Вернадским. Он первым заговорил о важности гуминовых веществ и поставил их в один ряд с другими составляющими, без которых невозможна наша жизнь, — это солнце вода и воздух.

Владислав Грошев «Академия здоровья»Владислав Грошев

Гуминовые вещества — четвертое звено в этой неразрывной цепи. К ним как раз и относятся фульвовые, гиматомелановые и ульминовые кислоты, так называемый GUF3 фактор.

В результате долгих многолетних трудов мы смогли найти природные пласты с высоким содержанием гуматов. Получение и выделение активных водорастворимых фракций — крайне сложная и трудозатратная работа, требующая особенных, высоконаучных технологий. Научно-исследовательская работа в тесном сотрудничестве с различными профильными предприятиями, а также с федеральным бюджетным центром «Вектор», подтвердила высокий уровень биологической активности наших препаратов, которые полностью отвечают заявленным природным качествам.

Наталия Казанцева: — Добавлю, что гуминовые вещества активно используют в сельском хозяйстве. Но, как правило, в основном на небольших фермерских предприятиях, производящих дорогостоящую экологическую продукцию. Однако для включения гуминовых веществ в рацион человека требуются совершенно другие фракции. Советую не хвататься за первые попавшие в руки рекламные предложения, а внимательно изучить научные подтверждения действия того или иного препарата.

Термин «фульвовые кислоты» входит в обиход современного человека и становится как бы трендом, что дает возможность ловким коммерсантам выбрасывать на рынок большое количество всевозможных жижеподобных веществ с сомнительными свойствами.

— Почему мы сегодня не получаем фульвовые кислоты из растительной еды?

Владислав Грошев: — По эволюционному развитию, фульвовые, гиматомелановые и ульминовые кислоты мы должны получать с питанием из земли, через ту растительную пищу, которую едим — помидоры, огурцы, а также мясо и прочее. Но как сегодня устроено сельское хозяйство? Производство овощей, фруктов, всевозможной зелени и мяса животных ведется промышленным путем с получением сверхприбыли.

В результате к нам на стол приходит «пустая» пища. Парниковая продукция не может обеспечить наш организм необходимыми веществами, то есть минералами, витаминами, биопротекторами, которые жизненно необходимы для обменных процессов. Из-за нездорового питания ухудшается качество жизни, рано развиваются многие из тех заболеваний, о которых наши предки или не слышали, или сталкивались с ними только в преклонном возрасте. Эволюцией заведено так, что человек должен получать биопротекторы из земли. Мы не можем синтезировать эти вещества искусственным путем.

Большие боссы из фармкомпаний, безусловно, знают о пользе фульвовых кислот. И они занимались бы внедрением этих веществ в фармоборот в том случае, если бы эти вещества можно было синтезировать. Но, к сожалению или к счастью, синтезировать эти вещества невозможно. Именно благодаря тому, что химическая формула этих соединений постоянно меняется, они обладают такими уникальными свойствами и способны разрушать структурные цепочки вирусов чужеродных ДНК- и РНК-систем, становиться биопротекторами и направлять действующие вещества через мембрану в клетку.

— Есть ли на сегодня какие-то научные подтверждения действия препарата «Мезофульвик»?

Владислав Грошев: — Как было сказано выше, у нас заключен договор о научно-исследовательской деятельности по глубокому изучению препарата «Мезофульвик» с научным центром «Вектор» Роспотребнадзора с 2018 года. Новосибирские ученые исследуют нашу продукцию на соответствие заявленным качествам. Главный результат — это подтверждение высокой противовирусной активности к основным штаммам гриппа и в отношении SARS-CoV-2 (ковид).

Наталия Казанцева: — Также отмечу, что в рамках научно-исследовательской работы по проверке препаратов и соединений «Мезофульвик» ставилась задача проверить на клеточных культурах противовирусную активность по отношению к штаммам гриппа А, California, H1N1, а также к штаммам SARS-CoV-2 (ковид). Препараты «Мезофульвик» достоверно проявили высокую противовирусную активность по отношению к предоставленным штаммам. Также отмечена выраженная цитотоксичность в отношении клеток Vero E6.

— Но вы не остановились и на этом, и помимо «Мезофульвика», сегодня выпускаете другие биодобавки. Что это за препараты?

Владислав Грошев: — Мы производим мономолекулярные экстракции трав с высокой степенью биодоступности полезных веществ на клеточном уровне — это подтверждается научно-исследовательскими работами, представленными на сайте Мезофульвик.рф.

Отмечу, что обычная экстракция позволяет получать клеткой лишь 0,18% действующего вещества того или иного растения. И мы гордимся новым препаратом «Метабиом». Входящие в его состав бета-глюкан овса, инулин и олигофруктозу рекомендуется применять для комплексного восстановления микрофлоры кишечника.

— Доводилось ли вам уже получать отзывы от тех, кто принимает добавку на основе фульвовых кислот в Новосибирске?

Наталия Казанцева: — Да, и таких отзывов немало. Добавлю, что наши препараты не вызывают привыкания. То есть они действуют одинаково всегда. Их эффективность не снижается со временем, и эффект «отмены препарата» неприменим к нашей продукции. Поэтому наши биодобавки рассчитаны на регулярный и постоянный прием.

— Где расположено ваше производство?

Владислав Грошев: — Производственный костяк расположен в Алтайском крае, в городе Барнауле. Практически вся наша продукция дикорастущая и собирается в высокогорьях Дальнего Востока, Кавказа и Алтайского края, где у нас есть свои собственные плантации. Обращу ваше внимание, что с тепличными культурами растений мы не работаем. Замечу, что мы, конечно, не единственные в мире, кто работает с высоко биологически доступными водорастворимыми гуминовыми веществами. Например, в США есть предприятие, которому удалось выделить одну из фракций фульвовых кислот. Для сравнения: нам удалось выделить 17 фракций.

Кстати, американцы продают свой продукт в сухом виде по цене 1,2–1,3 млн долларов за килограмм. Это связано, как мы уже ранее отмечали, с очень сложным и дорогостоящим процессом добычи и очистки фульвовых кислот.

— Употребление биодобавок — это своего рода привычка, почти как чистить зубы. Как выработать у себя правильную привычку употреблять «Мезофульвик»?

Наталия Казанцева: — Проснувшись утром, добавьте в стакан воды несколько капель биодобавки — из расчета 1 капля на 5 кг веса. Можно туда же добавить и пробиотик «Метабиом». Но, конечно, не стоит забывать и про плотный калорийный завтрак, и о других составляющих здорового образа жизни — умеренной физической нагрузке, прогулках на свежем воздухе, выполнении рекомендаций врачей, если таковые имеются. Если вы подойдете к своему здоровью комплексно и сделаете ЗОЖ своей основной привычкой, то заметите, как ваша жизнь станет качественнее и, безусловно, экологичнее!

— Столкнувшись с пандемией и сотрудничая с таким мощным научным предприятием, как центр «Вектор», что вы можете на основании полученного опыта посоветовать новосибирцам?

Наталия Казанцева: — Пандемия научила нас относиться по-другому к своему здоровью, и в том числе — искать информацию во многих открытых источниках, таких как Всемирная организация здравоохранения. Напомню, что ВОЗ в этом году впервые признала китайскую медицину эффективной сферой здравоохранения. Высказывалось даже мнение, что именно она помогла Китаю быстро справиться с пандемией. Поэтому, исходя из большого опыта в области спорта высших достижений и опираясь на рекомендации ВОЗ, мы составили эффективную восстановительную программу на основе растительных экстрактов. В нее входят все наши растительные препараты и экстракции, проверенные научным сообществом, которые мы рекомендуем для восстановления здоровья.

Наталия Казанцева готова вас проконсультировать в «Академии здоровья» по адресу Красный проспект 55, офис 610, телефон  +7 913 456 80 80.
Сайт: Мезофульвик.рф

Реклама

Б А Д   Н Е   Я В Л Я Е Т С Я   Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы М    С Р Е Д С Т В О М 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске ушел из жизни известный тренер Виктор Захаров

Миниатюра для: В Новосибирске ушел из жизни известный тренер Виктор ЗахаровФото: sport.nso.ru

Российский спорт простится с Виктором Захаровым, основателем и бессменным руководителем Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), тренером, подготовившим многих известных спортсменов, включая Александра Карелина.

Виктор Захаров скончался в минувшую пятницу, на 79-м году жизни. Предположительной причиной смерти стали проблемы с сердцем. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, прощание с Виктором Захаровым пройдет 11 апреля с 11.00 до 13.00 в Прощальном зале похоронного агентства «ИМИ» по улице Кропоткина.

Виктор Захаров отдал развитию физкультуры и спорта более 50 лет, около 15 лет работал государственным тренером СССР по классической борьбе в Новосибирской области. Был директором спортивной базы «Олимпийская», принимал участие в её реконструкции. В течение 16-ти лет возглавлял Новосибирскую областную федерацию греко-римской борьбы. Внес большой личный вклад в подготовку известных спортсменов, включая трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина.

Почти 17 лет Виктор Захаров возглавлял организованный им НЦВСМ, спортсмены которого завоевали более 5 тыс. медалей. С 2011 года был избран президентом региональной общественной организации «Олимпийский Совет в Новосибирской области» – официального представительства организации в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ТВЭЛ развернет в Новосибирске производство алюминия

Миниатюра для: ТВЭЛ развернет в Новосибирске производство алюминияФото Михаила Перикова

АО «ТВЭЛ» планирует создать производство алюминия на мощностях Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Об этом в пятницу сообщили журналистам прибывшие в Новосибирск с рабочим визитом представители топ-менеджмента госкорпорации.

Как рассказал журналистам советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский, сейчас у НЗХК (входит в состав ТВЭЛ) есть два основных направления производство – литиевая продукция и производство ядерного топлива. В будущем к ним добавится производство алюминия, в первую очередь, для внутренних нужд госкорпорации. Решение связано с тем, что ранее производившая и поставлявшая алюминий корпорация «ВСМПО-Ависма» сворачивает это направление.

Сумма планируемых инвестиций в новое производство пока не называется. «Программа принята, и необходимый объем вложений будет получен», — подчеркнул Владимир Рождественский. Сроки запуска также пока называются предварительные – ориентировочно 2024 год. Советник президента АО «ТВЭЛ» также добавил, что у НЗХК были конкуренты, производство могли разместить на другом предприятии госкорпорации, однако в итоге было принято решение о его локализации в Новосибирске.

Кроме того, по словам Владимира Рождественского, на базе новосибирского завода будет создано производство для серийного выпуска тепловыделяющих сборок «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС западного дизайна. «По квадратному дизайну у нас новосибирское предприятие всегда было в лидерах. На сегодняшний день у нас здесь три модификации квадрата разработано. В этом году планируется завершить создание производства для серийного запуска», — рассказал представитель «ТВЭЛ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главе «УКС» Новосибирской области вменили превышение полномочий

Миниатюра для: Главе «УКС» Новосибирской области вменили превышение полномочийФото Александра Корнева

В ближайшее время будет избрана мера пресечения руководителю госучреждения «Управление капитального строительства» (УКС) Новосибирской области, которому вменяют махинации при строительстве детского сада в Марусино.

Как сообщили в Следственном управлении СК России по Новосибирской области, уголовное дело в отношении директора «УКС» возбуждено по части первой ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием стали материалы, предоставленные УФСБ России по Новосибирской области. Статья предусматривает до четырех лет тюрьмы. Фамилии фигуранта следствие не называет, согласно ЕГРЮЛ, ГКУ НСО «УКС» с 2018 года руководит Владимир Мурзин.

По данным следствия, речь идет о строительстве детского сада в селе Марусино в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования». В начале 2019 года, за несколько месяцев до размещения информации о планируемом аукционе на строительство объекта, директор «УКС» передал сведения о тендере знакомому руководителю одной из строительных организаций. По мнению следствия, застройщику «были созданы преимущественные условия для участия в торгах».

Кроме того, руководитель госучреждения предложил строителю самостоятельно подготовить необходимую проектно-сметную документацию объекта, которая не прошла госэкспертизу. Однако директор «УКС» дал указание подчиненным направить аукционную документацию в региональное министерство строительства для размещения в единой системе закупок. В итоге в июле 2019 года строительная компания успешно выиграла аукцион стоимостью более 145 млн рублей.

«В настоящее время следователями решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Проведены следственные действия по месту службы фигуранта, где изъята необходимая документация, допрошены свидетели», — рассказали в СУ СК РФ по Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская «Вилка-Ложка» переходит на фермерские кафе

Миниатюра для: Новосибирская «Вилка-Ложка» переходит на фермерские кафеФото Александра Корнева

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» готовится к открытию фермерского кафе в Новосибирске под новым логотипом зеленого цвета.

Фермерское кафе «Вилка-Ложка» откроется в районе метро «Студенческая», где до сих пор работало прежнее заведение сети. О проекте фермерского кафе известно немногое, однако обновленный логотип уже можно увидеть в Instagram-аккаунте сети: красную вилку с ложкой сменили эти же предметы на фоне зеленого фрукта-овоща, напоминающего яблоко.

Новосибирская «Вилка-Ложка» переходит на фермерские кафе - Фотография

Изменения и предстоящий рестайлинг заведений представители «Вилки-Ложки» анонсировали в Instagram в конце декабря прошлого года. Судя по фотографиям в аккаунте, интерьер «Вилки-Ложки» будет максимально приближен к эко-стилю, а в меню появится, цитируя сайт сети, «домашняя еда из деревенских продуктов».

Сеть «Вилка-Ложка развивает новосибирская компания «Фуд-Мастер». Она предоставляет услуги франчайзинга «Вилка-Ложка» и является одной из крупнейших региональных компаний-рестораторов в России. Первый ресторан был открыт в Новосибирске в 1997 году в формате евростоловой. Компания продвигала на российском рынке такие бренды, как «Вилка-Ложка», «Рыба.Рис» и «Печки-Лавочки».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пасха-2021: когда нужно и каким цветом красить яйца

10.04.2021

Валерий Мельников

Пасха-2021: когда нужно и каким цветом красить яйца Яйца зелёные, синие и прочих цветов, верующие люди пасхальными не признают. Фото Алексея Танюшина

Подходит к концу Крестопоклонная седмица (неделя) – которую часто ошибочно называют серединой Великого поста.

Она на самом деле серединная, но не Великого поста, а предпасхального – Великий пост, который длится 40 дней, плюс Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица, всего 48 дней.

В ночь на 10 апреля в Барнауле отключат светофоры и освещение на улице Попова

Отключение связано с проведением плановых ремонтных работ. Освещение улицы и светофоры не будет работать несколько часов ночью.

С 22.30 9 апреля до 2.00 10 апреля Горэлектротранс Барнаула отключит линии наружного освещения по улице Попова. Также не будут работать светофоры на пересечении улиц Попова и Трактовой, на Попова в районе ЗСВ, а также на Трактовой, 88, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Участников движения призывают быть внимательными на указанных участках и соблюдать требования дорожных знаков.

Мэр Барнаула Вячеслав Франк встретился с руководителями строительных организаций

9 апреля глава Барнаула Вячеслав Франк провел совещание с руководителями строительных организаций. На встрече обсудили установленную приаэродромную территорию и план по строительству школ в рамках нацпроекта «Образование».

В ходе дискуссии, которая касалась приаэродромной территории, было предложено проработать возможность пересмотра границ седьмой подзоны. Вячеслав Франк поручил городскому комитету по строительству, архитектуре и развитию рассмотреть этот вопрос. Также он попросил подключиться к этой теме руководителей строительных организаций и архитекторов и проанализировать перспективы освоения высвобождаемых в случае корректировки участков.

Что касается нацпроекта «Образование», то за счет строительства новых школ и возведения пристроек в ближайшие 7 лет в Барнауле будет создано свыше 7 тыс. новых ученических мест. Что позволит полностью обеспечить потребность новых микрорайонов, где проживает более 70 тыс. горожан, сообщает пресс-служба городской мэрии.

«Строительство социальных объектов сегодня очень ответственная и непростая задача как для муниципальной власти, так и для застройщиков. Сегодня мы ждем предложений от строительного сообщества по реализации этой непростой и амбициозной задачи. Без создания социальной инфраструктуры невозможно развитие новых территорий в городе», — отметил Вячеслав Франк.

Завтра в барнаульском ТРЦ «Галактика» состоится мастер-класс по настольному теннису

Спортивный праздник в честь Всемирного дня настольного тенниса будет проходить 10 апреля с 12.00 до 16.00.

В программе «Шоу-Джоу» игры с теннисным роботом Робо-Понгом, мастер-класс от профессиональных спортсменов из команды мастеров «Алтай», матчи с министром спорта региона, мастером спорта Алексеем Перфильевым, призы особо отличившимся.

Все это будет проходить у фонтана на первом этаже ТРЦ Galaxy (пр. Строителей, 117).

В Барнаул прибыли все 300 лодок для проведения этапа Кубка мира по гребле

На этой неделе в Барнаул приехала четвертая фура с байдарками и каноэ, которые будут участвовать в этапе Кубка мира и отборе гребцов на Олимпиаду. В краевой центр доставили все 300 судов, приобретенных на средства Фонда поддержки олимпийцев России.

Лодки изготовлены португальской и польской фирмами, все они одобрены Международной федерацией каноэ для участия в международных соревнованиях.

Обеспечение лодками всех участников соревнований было одним из условий проведения Кубка мира – свои спортсмены не успевали привезти. Часть судов останется на Алтае, а остальные будут переданы российским сборным, сообщает « Алтайский спорт».

II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ пройдет в Барнауле с 20 по 23 мая. На нем разыграют шесть олимпийских лицензий и медали в 38 видах программы. Это будет спортивный турнир самого высокого уровня за всю историю Алтайского края.

Фото: «Алтайский спорт»

Народные приметы 10 апреля: как и чем поправить здоровье

10 апреля в народном календаре – Иларион – Выверни оглобли. Православные чтят в этот день память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. Второе название праздника произошло потому, что в это время на Руси выворачивали оглобли из саней, убирая зимний транспорт на хранение.

На прогалинах к этому периоду распускались весенние первоцветы, среди них – мать-и-мачеха. На Илариона славили этот цветок.

С ним была связана интересная легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Всю свою любовь и тепло мать тратила, посещая могилу умершей. Но ее падчерица тем временем не получала ни капли ласки. Из чувств матери и мачехи и родился в земле цветок. Его листья всегда направлены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой и холодной – к миру людей.

Полезные свойства «царь-травы» известны еще во времена Гиппократа. У каждой из частей мать-и-мачехи есть лечебные эффекты: собирают и листья, и цветы, и корни растения. Она обладает отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, антисептическим и потогонным действием.

На Руси эту траву «пользовали при хроническом кашле, стоячем дыхании, при язвах груди». Ей лечили стоматиты, раны, золотуху.

Народные приметы на 10 апреля

  • Если в этот день пошел дождь – год будет урожайный.
  • Если уже слышны глухие раскаты грома – начнутся затяжные дожди.
  • Если утром всё укрыло туманом и появился иней – в этом году хорошо уродятся фрукты, овощи и злаки.
  • Если сороки уселись на верхушках деревьев – скоро будет тепло.
  • Чибисы низко летают и громко кричат – стоит ждать засушливое лето.

Экс-чиновника новосибирского Росреестра будут судить за взятки

Деньги, взятка, кошелёк

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела государственного земельного надзора регионального Росреестра. Об этом в надзорном органе сообщили 9 апреля.

Как рассказали в областной прокуратуре, бывший чиновник обвиняется по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в значительном размере, с вымогательством взятки») и ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе»).

По версии следствия, в марте 2020 года он потребовал от директора ООО «Репарт» денежное вознаграждение за предупреждение вместо штрафа по административному делу о нарушении земельного законодательства, по которому проходил бизнесмен с двумя другими лицами.

Также с июня 2019 года по январь 2020 года бывший чиновник за взятку от местного жителя прекратил производство по административному делу за малозначительностью, ещё одному новосибирцу он назначил предупреждение вместо наказания после аналогичной незаконной сделки.

Общая сумма взяток, которые получил бывший сотрудник Росреестра, составила 70 тыс. руб.

В ближайшее время уголовное дело будет передано в Центральный районный суд Новосибирска.

Напомним, в апреле возбудили уголовное дело по подозрению в коррупции в отношении экс-руководителя железнодорожной станции в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заболевших ОРВИ новосибирцев протестируют на коронавирусную инфекцию

вакцинацияФото Михаила Перикова

В Новосибирской области министерством здравоохранения проводятся работы по недопущению распространения COVID-19. Об этом на брифинге оперативного штаба по противодействию коронавирусу 8 апреля рассказал глава регионального минздрава Константин Хальзов.

Министр подчеркнул, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом на территории региона стабилизируется, эпидемиологическая ситуация в России в целом заставляет оставаться в напряжении и принимать все возможные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Основные задачи на сегодня – каждый случай ОРВИ проверить на ковидную инфекцию, а также провести массовую вакцинацию. Поэтому я обращаюсь к каждому жителю области – если у вас есть признаки ОРВИ, необходимо пройти тестирование на коронавирус», – заявил Константин Хальзов.

По данным минздрава на 8 апреля, против коронавируса уже вакцинировались против более 125 тысяч жителей Новосибирской области, вторую дозу вакцины получили 89 507 новосибирцев.

Помимо этого, в Новосибирской области продолжает увеличиваться количество пунктов вакцинации. В общей сложности уже развернуто уже 76 пунктов во всех взрослых поликлиниках Новосибирска, а также во всех районах и городских округах Новосибирской области.

Напомним, о начале массовой вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» в Новосибирской области, как и по всей России, было объявлено 14 января. В связи с особенностями производства, специальными условиями хранения и доставки вакцина поступает партиями, после чего ее незамедлительно распределяют по медицинским организациям.

Добавим, что 8 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о том, что прошёл второй этап вакцинации двухкомпонентным препаратом от коронавирусной инфекции «Спутник V», завершив процедуру.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Объявлен тендер на строительство дороги к Ледовой арене в Новосибирске

Миниатюра для: Объявлен тендер на строительство дороги к Ледовой арене в НовосибирскеСтроительство Ледовой арены. Фото Михаила Перикова

Автомобильную дорогу к строящейся Многофункциональной ледовой арене в Новосибирске планируют сдать летом будущего года, сообщает RosTender.info. Конкурс по выбору подрядчика объявлен 7 апреля. 

МУП Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» объявило тендер на устройство асфальтобетонного покрытия на дороге от пляжа «Наутилус» к ледовой арене. Стоимость работ оценивается в 372,4 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 26 апреля, а победитель станет известен 27 апреля.

Дорога протяженностью 2,2 км будет включать заезд на дамбу Октябрьского моста, тротуары и велодорожки, парковки для автомобилей, заездные карманы для автобусных остановок и остановочные павильоны, а также примыкания к станции метро и ледовому дворцу.

Как ожидается, подрядчик должен завершить строительство дороги к 20 августа 2022 года.

Молодежный чемпионат мира по хоккею среди юниоров состоится в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. До этого времени новосибирцам необходимо построить и сдать Многофункциональную ледовую арену, станцию метро «Спортивная», дорожную развязку на площади Лыщинского, переходы через дамбу Октябрьского моста, ливневую канализацию, а также создать дорожную инфраструктуру вокруг ЛДС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский минздрав планирует прививать от коронавируса по десять тысяч жителей каждый день

ВакцинацияФото: nso.ru

Министерство здравоохранения Новосибирской области поставило задачу медорганизациям региона сократить очереди на прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции. В ближайшее время планируется прививать до десяти тысяч человек ежедневно.

Как сообщили в областном правительстве 9 апреля, сейчас этот показатель составляет порядка шести тысяч человек. По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова, вакцинация от COVID-19 в регионе начиналась с ежедневного объёма в две тысячи человек.

«Сегодня перед нами стоит серьезная задача прививать десять тысяч пациентов ежедневно. Поэтому сегодня наша цель – увеличивать количество пунктов вакцинации, мобильных бригад. У каждой медорганизация есть индивидуальный план, как она будет увеличивать охват граждан вакцинацией», — сообщил Андрей Лиханов 8 апреля во время пресс-тура в поликлинику №27, где журналистам продемонстрировали работу со списками желающих пройти вакцинацию.

Сейчас в регионе работает 76 пунктов вакцинации во всех взрослых поликлиниках и районных больницах, а также 39 выездных бригад. Кроме того, на днях в ТРЦ «Сан Сити» открылся мобильный пункт вакцинации.

Напомним, к началу апреля в Новосибирской области привились более ста тысяч человек. Ранее также сообщалось, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил вторую прививку препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в рамках вакцинации от коронавирусной инфекции. На днях в регион поступили две крупные партии этой вакцины.

Турагентство оставило без отдыха и денег 77 новосибирцев

09.04.2021

Софья Княжева

Турагентство оставило без отдыха и денег  77 новосибирцев 77 новосибирцев лишились денег и отдыха еще в 2019 году. фото с сайта pixabay.com

Прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело о хищении денег у десятков новосибирцев местным туристическим агентством. ООО «Люкс Тревел» обвиняют в мошеничестве.

Генеральный директор турфирмы ООО «Люкс Тревел» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, еще до пандемии коронавируса в 2019 году турагентство заключило 77 контрактов с гражданами и организацией о подборе, бронировании и приобретении туров в различные страны. Однако исполнять взятые на себя обязательства гендиректор намеревался.

Новый тренер ХК «Сибирь» Андрей Мартемьянов: «Желание работать – сумасшедшее»

09.04.2021

Артем Тиунов

Новый тренер  ХК «Сибирь» Андрей Мартемьянов: «Желание работать - сумасшедшее» Андрей Мартемьянов подписал контракт с “Сибирью” по системе “1+1”.Фото ХК “Сибирь”

Главный тренер новосибирской «Сибири» Андрей Мартемьянов дал первое интервью на своем посту. В эфире клубного ТВ он рассказал об отдыхе от работы в Континентальной хоккейной лиге и тех, кто войдет в его тренерский штаб.

58-летний тренер Андрей Мартемьянов заявил, что приехал в клуб с большими традициями: «Хотелось, чтобы команда двигалась вперед, а новосибирский хоккей процветал. Задачи поставлены, будем стараться их выполнять».