Известный застройщик возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области

Миниатюра для: Известный застройщик возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской областиПрезидент БК «Динамо» Ирина Минх и президент Федерации баскетбола Новосибирской области, гендиректор ГК “СМСС” Анатолий Павлов. Фото предоставлено компанией “СМСС”

Президентом Федерации баскетбола Новосибирской области избран генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов.

На отчетно-выборной конференции Федерации баскетбола Новосибирской области 24 марта в СК «Север» новым президентом единогласно было избран известный новосибирский строитель Анатолий Павлов. В работе конференции участвовали президент БК «Динамо» (Новосибирская область), олимпийская чемпионка Ирина Минх, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и генеральный менеджер клуба Сергей Баженов.

Как рассказывал «Континент Сибирь», в конце мая 2020 года новосибирский БК «Динамо» и группа компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС») заключили партнерское соглашение. В партнерский пакет входит поддержка и продвижение баскетбольного клуба. ГК «СМСС» займется составлением рейтинга игроков и имиджем БК «Динамо». Задача максимум – создание сильной сплоченной команды, топовых игроков которой будут знать не только в России, но и за рубежом. «Даже в эти сложные времена для стройки, мы готовы поддержать спорт и способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития баскетбола, популяризации спорта и здорового образа жизни среди жителей города и области», – прокомментировал свое решение «Континенту Сибирь» Анатолий Павлов.

Объявлен тендер на производство оборудования для синхротрона «СКИФ» в Кольцово

СКИФФото: пресс-служба ИЯФ СО РАН

Этой весной под Новосибирском планируют начать строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ»), сообщает RosTender.info.  Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН объявил тендер на выполнение работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам на объекте «СКИФ».

Заказчиком выступает министерство образования и науки РФ. Максимальная цена контракта составляет 8,9 млрд рублей. Источник средств – субсидия из федерального бюджета.

Заявки на участие в тендере будут принимать до 23 апреля, к 30 апреля конкурсная комиссия планирует определиться с победителем.

Согласно материалам тендера, исполнителю предстоит собрать камеры для физических исследований с помощью ускорителей заряженных частиц, оборудование для транспортирования и коммутации пучка в ускорителях заряженных частиц, накопители ускоренных частиц и другие устройства. Все запланированные в рамках тендера работы предстоит выполнить до 15 декабря 2023 года.

Синхротрон «СКИФ» в наукограде Кольцово будет включать ускорительный комплекс, а также экспериментальные станции и лабораторный корпус. Основное здание будет представлять круг диаметром около 230 метров, внутри которого разместят ускорительный комплекс.

На создание «СКИФ» планируют направить 37 млрд рублей, его строительство будет вестись до 2024 года.

Синхротрон — один из типов циклических ускорителей с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются почти до скорости света. В установке возникает синхротронное излучение — мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что будущий синхротрон «СКИФ» поможет при разработке уникальных вакцин для борьбы с ВИЧ и гепатитами. В конце прошлого года институт ядерной физики объявил, что приступает к созданию ускорительного оборудования для ЦКП СКИФ.

Мнение новосибирских предпринимателей: оценка состояния бизнеса и эффективности мер поддержки

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей представил мониторинг «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». Социологическое исследование было проведено во всех субъектах Российской Федерации, включая Новосибирскую область. С его результатами я хотел бы вас познакомить.

Николай Мамулат эффективность мер поддержкиНиколай Мамулат, бизнес-омбудсмен Новосибирской области

В связи с распространением коронавируса 2020 год стал для бизнеса сложным. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области по состоянию на 10 января 2020 года количество таких субъектов составляло 145 025, на 10 августа 2020 года количество снизилось до 137 201, но, что важно, уже с сентября начался постепенный рост и к 10 января 2021 года количество МСП стало уже больше 140 тысяч.

В течение 2020 года новосибирские предприниматели принимали активное участие в регулярных опросах и мониторингах, проводимых при поддержке института уполномоченного, что позволяло выявлять наиболее актуальные проблемы и формировать предложения по их решению.

Так, по результатам общероссийского мониторинга 83,7% респондентов указали, что за 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Увеличение выручки и стабильную работу констатировали только 13,3%; 3% сообщили, что были вынуждены закрыть свой бизнес. На уровне Новосибирской области рост по сравнению с 2019 годом показали 13,4% региональных компаний из числа опрошенных; стабильная работа на докризисных оборотах у 14,3%; практически у каждой пятой компании объем выручки снизился не более чем на 30%; более ощутимо выручка снизилась у 52%.

Главной проблемой на протяжении всего года предприниматели отмечали снижение спроса.

В начале мая 2020 года больше половины респондентов (60,6%) отмечали, что спрос на их продукцию/услуги сократился на 50% и более. При этом 25,8% от общего числа опрошенных ответили, что спрос на их продукцию/услуги снизился на 91% и более. 52,5% респондентов вообще временно остановили деятельность своей компании.

65,8% респондентов из тех, кто получил кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, полностью удалось выполнить обязательства в 2020 году

За 10 месяцев по общероссийскому опросу 18,1% отметили, что спрос на продукцию их компании не изменился или увеличился; 81,9% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании сильно уменьшился или совсем исчез. В Новосибирской области спрос на продукцию увеличился у 9,2% компаний; не изменился у 18,5%; почти у трети снизился не более чем на 25%; более существенное снижение произошло у 37%.

Относительно фонда оплаты труда в целом по стране 5,9% респондентов указали, что в их компании ФОТ повысился; у 46,4% — сохранился на прежнем уровне; у 14,7% — снизился не менее чем на 10%; у трети компаний произошло более существенное снижение. В Новосибирской области 9,2% компаний смогли повысить фонда оплаты труда; 50,4% сохранили на прежнем уровне; 16% снизили не менее чем на 10%; у 24,3% опрошенных произошло более существенное снижение.

Постепенно многие компании стали перестраивать форматы работы. Количество предпринимателей, которые ранее отмечали, что оказание услуг в дистанционном режиме для их бизнеса невозможно — снижалось. Также шла работа по корректировке антикризисных программ. В течение года доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволяют ее получить — уменьшалась, а доля воспользовавшихся поддержкой — увеличивалась.

В течение года доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволяют ее получить — уменьшалась

По итогам года воспользоваться какими-либо мерами поддержки смогли — 44,9% респондентов в нашем регионе; 26,3% пытались, но не получилось; 28,8% даже и не пытались. На вопрос: «Получила ли Ваша компания меры поддержки (налоговые, кредитные отсрочки и реструктуризации или иные), по которым уже наступил или скоро наступит срок погашения задолженности?» 31,9% новосибирских компаний ответили утвердительно. При этом 51,4% предпринимателей отметили, что смогут выполнить все обязательства перед государством и банками по этим задолженностям; 45,9% нуждается в новой реструктуризации. 2,7% считают, что никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

65,8% респондентов из тех, кто получил кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, полностью удалось выполнить обязательства в 2020 году. 5,1% не смогли выполнить условия, так как неправильно поняли правила определения численности персонала. Еще 29,1% не выполнили обязательства, поскольку не ожидали, что обороты бизнеса так и не восстановятся.

Среди самых популярных мер поддержки, которыми воспользовались новосибирские компании в 2020 году стали: продление сроков уплаты страховых взносов — 27,3%; отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) — 24,5%; кредитование под 2% на возобновление деятельности — 22,7%; беспроцентное кредитование на выплату зарплат — 18,2%; кредитные каникулы — 10,9%; снижение и/или отсрочка по платежам по аренде государственных и муниципальных площадей 10%; изменение условий уплаты имущественных налогов — 5,5%; продление действия срочных лицензий и иных разрешений — 4,5%; изменение условий кредитных договоров (реструктуризация) — 3,6%; снижение в регионах налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения — 2,7%; установление возможности изменения государственного контракта по соглашению сторон — 1,8%; субсидирование или отсрочка оплаты коммунальных платежей и мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний по 0,9%.

На вопрос: «Как Вы оцениваете положение в Вашей компании в начавшемся 2021 году?» 5,9% респондентов на региональном уровне отметили рост даже по сравнению с 2019 годом, стабильную работу на докризисных оборотах — 9,2%; постепенное восстановление потерь 2020 года — 16%; сохранение уровня 2020 года — 30,3%, примерно у трети компаний идет дальнейшее снижение оборотов; 6,7% готовятся к закрытию.

Среди основных трудностей на текущий момент 53,4% новосибирских компаний отметили, что спрос так и не восстановился по сравнению с моментом начала пандемии COVID-19. 28% сослались на невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ; 27,1% — на неплатежи со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам и оказанным услугам; 26,3% — на невозможность платить налог на имущество или платежи по договору аренды; 22% — на невозможность бесперебойного снабжения производства/торговли материалами/товарами; по 15,3% — на невозможность выполнять обязательства перед банками/лизинговыми компаниями и невозможность оплачивать коммунальные платежи; 8,5% — на неплатежи со стороны муниципальных и государственных заказчиков; 7,6% — на отключение или угрозу отключения от снабжения электроэнергией или другими коммунальными услугами.

Лучшей мерой поддержки является снижение налоговой нагрузки

63,6% респондентов отметили, что лучшей мерой поддержки является снижение налоговой нагрузки или новая налоговая реструктуризация; 43,2% — решение не закрывать бизнес на карантин; 39% — новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений; 34,7% -стимулирование спроса; 27,1% — новые льготные кредиты; 22,9% — изменение порядка отнесения компаний к наиболее пострадавшим во время пандемии, уход от принципа «по ОКВЭД» на принцип «падения выручки более чем на 30%»; 21,2% — реструктуризация или аннулирование возврата уже выданных в условиях пандемии кредитов; по 14,4% продление каникул по налогу на имущество и продление действия льготных ставок по аренде.

Необходимо отметить, что 52,5% респондентов оценили работу регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей по поддержке бизнеса положительно и скорее положительно; 12,7% — скорее отрицательно; 7,6% — отрицательно; 27,1% затруднились с ответом.

Более половины предпринимателей выразили свое доверие федеральному бизнес-омбудсмену

При этом уровень осведомленности предпринимателей Новосибирской области о существовании института бизнес-омбудсмена вырос по сравнению с 2019 годом. Также более половины предпринимателей выразили свое доверие федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Распределение ответов респондентов по сфере деятельности: торговля непродуктовыми группами товаров — 16,5%; перевозка грузов — 12,2%; обрабатывающие производства — 11,3%; строительство и строительные материалы — 7,8%; сельское и лесное хозяйство, пассажирские перевозки по 7%; торговля продуктами — 6,1%; бытовые услуги, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, образование по 5,2%; медицинские услуги — 4,3%; издательско-полиграфическая деятельность, культура и искусство по 3,5%. Необходимо отметить, что Новосибирская область стала лидером по участию предпринимателей в мониторингах.

По итогам данных исследований можно отметить, что несмотря на целый набор негативных факторов, с которым столкнулась российская экономика в период пандемии, Новосибирская область прошла этот тяжелый год относительно плавно.

С учетом приведенных показателей можно сделать вывод об основном направлении деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области – сохранении положительной динамики индекса роста МСП в регионе, всемерной поддержки предпринимательской инициативы, плотной информационной и разъяснительной работе, тесном контакте с объединениями предпринимателей и органами власти.

Чашу Вечного огня в Новосибирске разорил мужчина в камуфляже

05.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Чашу Вечного огня в Новосибирске разорил мужчина в камуфляже Скриншот АСТ-54

Мужчина, собирающий мелочь в чаше Вечного огня, возмутил новосибирцев. Молодой человек лет тридцати со знанием дела обследовал чашу со всех сторон, собрал монеты, несмотря на пламя, и был таков.

Видео с возмутительным поступком сибиряка появилось вечером 4 апреля в паблике АСТ-54.

«Сегодня около девяти вечера при значительном скоплении народа на Монумент Славы пришёл мужчина в камуфляже, который собрал некоторое количество денежных средств на собственные нужды и ретировался в сторону больницы №34», – сообщают авторы видео.

Что можно есть на Благовещение-2021: рецепт рыбной кулебяки

05.04.2021

Валерий Мельников

Что можно есть на Благовещение-2021: рецепт рыбной кулебяки    В праздник Благовещения рыба разрешается. Фото с сайта Яндекс.Дзен

Благовещенье – это праздник не только для души, но и для живота.

В среду, 7 апреля, православные России отмечают один из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещенье – это праздник не только для души, но и для живота, так как обычно он приходится на дни длительного предпасхального поста, во время которого, согласно Уставу, воспрещается вкушение рыбы, но в праздник Благовещения рыба разрешается.

Пассажир Лексуса погиб в пьяном ДТП в Новосибирске

05.04.2021

Алина Полонникова

Пассажир Лексуса погиб в пьяном ДТП в Новосибирске Шансов выжить в покореженной иномарке у пассажира было немного. Фото УГИБДД Новосибирска

Ночью 4 апреля автомобиль Lexus RX330 влетел в столб на улице Тюленина. Пострадали пассажиры иномарки, один погиб. По словам очевидцев, из салона доносился запах алкоголя.

Смертельное ДТП произошло в 23.55 в воскресенье, 4 апреля, в Новосибирске. Двигаясь по улице Тюленина со стороны улицы Земнухова в сторону улицы Свечникова, у дома №15 по улице Тюленина, Lexus RX330 врезался в фонарь. Как сообщают очевидцы, в момент ДТП из салона авто раздавался запах алкоголя.

Цены на вторичное жилье в Новосибирске назвали эксперты

05.04.2021

Михаил Фокин

Цены на вторичное жилье в Новосибирске назвали эксперты фото архив VN.RU

Цены на вторичном рынке недвижимости в 2021 году выросли в Новосибирске. Подорожавшие новостройки потянули за собой и другие сегменты рынка жилья. Эксперты дали прогноз развития рынка недвижимости до лета 2021 года.

С начала 2021 года средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке поднялась на 6,5 % (на 5 тыс. рублей за квадратный метр), с 78 до 83 тысяч рублей.

В третьем квартале 2021 года на вторичном рынке недвижимости Новосибирска, по данным агентства недвижимости «Жилфонд», средневзвешенные цены предложения составили:

1-комнатные квартиры – 91 тыс. руб. за кв. м; к февралю 2021 г. – 0 %;

2-комнатные квартиры – 84 тыс. руб. за кв. м; к февралю + 1250 руб. (+ 1,5 %);

3-комнатные квартиры – 78 тыс. руб. за кв. м; к февралю + (0 %).

«За год цены, конечно, выросли. Подорожавшие новостройки потянули за собой и другие сегменты рынка жилья. Результат мы увидели и на рынке вторичной недвижимости Новосибирска. В перспективе многое будет зависеть от тактики Центробанка и решений правительства РФ – будут ли приниматься серьезные меры по поддержке экономики в 2021 год, каковы будут темпы инфляции и объемы эмиссии рубля», – сообщат руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Вонарха.

На строительство учебного кампуса НГУ выделят более 7 млрд рублей

05.04.2021

Михаил Фокин

На строительство учебного кампуса НГУ выделят более 7 млрд рублей фото пресс-службы правительства Новосибирской области

На создание учебного кампуса на базе Новосибирского государственного университета будет выделено 7,44 миллиарда рублей. Планируется построить семь объектов площадью более 70 тысяч квадратных метров. Строительство начнется в 2022 году.  

Правительство РФ объявило о разработке программы развития сети кампусов на территории России до 2030 года, в рамках которой средства получит НГУ. Уже в 2022 году начнется реализация трех масштабных проектов.   

«Мы рассчитываем уже в следующем году начать активное строительство трех объектов. В Академгородке появится современный учебный кампус Новосибирского госуниверситета, в Пучково Калужской области мы планируем создание нового студгородка, в Москве на базе МГТУ имени Баумана будут созданы более полутора десятков междисциплинарных научных кластеров», – сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков

По словам министра, это должны быть не просто места проживания обучающихся, а территория, где сформировано современное и комфортное пространство, где  предусмотрены отдельные площади для организации учебного и внеучебного процесса, а главное – условия для научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок.

Армия крыс атаковала жильцов дома по улице Толбухина

05.04.2021

Федор Буров

Армия крыс атаковала жильцов дома по улице Толбухина Крысы могут быть источниками целого ряда природно-очаговых опасных инфекций. Фото с сайта сэс.сайт

В Новосибирске жильцы дома в Дзержинском районе обратились с жалобой на мерзких животных в региональный Роспотребнадзор. В ведомстве уточнили, что пока крысы никого не покусали.

В областное управление Роспотребнадзора поступила жалоба от жителей домов по улице Толбухина, 35 на наличие крыс в доме. Ранее на противных животных жаловались жильцы дома №25 п улице Ленина.

40 тысяч многодетных новосибирцев получили сертификат на областной капитал

05.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

40 тысяч многодетных новосибирцев получили сертификат на областной капитал Распорядились средствами 26 929 родителей. Фото Алексея Танюшина

Областной семейный капитал – одна из четырех мер социальной поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Размер выплаты составляет 112 378, 24 руб.

Право на распоряжение областным семейным капиталом у семей региона наступает не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.

Назван новый подрядчик строительства Восточного обхода Новосибирска

05.04.2021

Виктор Добрый

Назван новый подрядчик строительства Восточного обхода Новосибирска фото пресс-службы ФКУ Сибуправтодор

Компания «Новосибирскавтодор» стала победителем торгов по достройке первого этапа Восточного обхода Новосибирска. Работы должны быть выполнены за 3,7 млрд рублей.

Компания «Новосибирскавтодор» признана победителем торгов по достройке первого этапа Восточного обхода Новосибирска. Компания предложила выполнить работы за 3,7 млрд руб. — на 245 тыс. руб. ниже, чем начальная цена. Об этом сообщает kommersant.ru 

Выполнить работы подрядчику предстоит в период с 1 июня 2021 года по 30 октября 2024 года. Работы будут выполнены на участке длинной 10,7 км.

Напомним, что в марте 2021 года конкурс на поиск подрядчика для строительства нового участка Восточного обхода Новосибирска объявило Федеральное управление автодорог (ФУАД) «Сибирь» 

Строить объект начали в 2013 году, затем работы были приостановлены. В 2020 году Росавтодор расторг контракт на строительство дороги с компанией «Сибмост» – из-за срывов графика работ. Сейчас объект завершен на 45%. По проекту Восточный обход Новосибирска должен соединить Северный обход с федеральной трассой М52. Проект финансируется из федерального бюджета. Однако у генподрядчика возникли проблемы в ходе реализации проекта.

Названа стоимость строительства зеленой линии метро в Новосибирске

05.04.2021

Виктор Добрый

Названа стоимость строительства зеленой линии метро в Новосибирске К строительству перегонного тоннеля Дзержинской линии планируют приступить в самое ближайшее время. Фото из архива VN.ru

Продление Дзержинской (зеленой) линии метро в Новосибирске обойдется в 18,5 млрд рублей. Предварительная сумма строительства названа без учета строительства метродепо.

Стоимость продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена, включающее строительство до 2030 года двух новых станций метро, составит примерно 18,5 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии Новосибирска.

«Расцветай»: широкий ассортимент квадратных метров

05.04.2021

Виктор Добрый

«Расцветай»: широкий ассортимент квадратных метров ЖК «Расцветай на Маркса»

На начало 2021 года в Новосибирске сформировался дефицит жилья в новостройках. Сейчас в открытой продаже на первичном рынке представлено около 25 тысяч квартир, а для полного удовлетворения покупательского спроса необходимо 40–45 тысяч.

— Дефицит жилья в новостройках возник по нескольким причинам. На протяжении всего 2020 года эффективно действовала программа льготной ипотеки, которая существенно простимулировала спрос на жилье на первичном рынке. Только в Новосибирской области число ипотечных кредитов выросло на 20 процентов, — прокомментировал сложившуюся ситуацию независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — Кроме того, переход на проектное финансирование в прошлом году не позволил застройщикам быстро нарастить портфель проектов, так как финансовое состояние 50 процентов компаний не позволило им быстро перейти на новые условия работы. В результате в 2020-м было заложено на треть меньше объектов, чем годом ранее. В нашем городе сформировался ярко выраженный «рынок продавца». В выигрышном положении находятся те застройщики, у которых есть земельный фонд и широкий ассортимент квартир «на полках». Другими словами, будущее за теми, кому есть что предложить покупателям.

Заключено 99% контрактов на работы по объектам нацпроекта БКД на 2021 год

05.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Заключено 99% контрактов на работы по объектам нацпроекта БКД на 2021 год В текущем году срок устранения ранее выявленных замечаний – не позднее 1 июня. Фото из архива VN.ru

В Новосибирской области на 99% завершена контрактация объектов, реализуемых в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в 2021 году.

Вопрос о планах выполнения работ на автомобильных дорогах области в 2021 году 5 апреля обсуждался в правительстве региона в ходе оперативного совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Город Обь признан самым благоустроенным в Новосибирской области

05.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Город Обь признан самым благоустроенным в Новосибирской области Фото Артема Тиунова

По данным индекса качества городской среды, подготовленного Минстроем РФ по итогам работы в 2020 году, город Обь Новосибирской области признан городом с благоприятной городской средой.

В 2020 году среднее значение индекса качества городской среды Новосибирской области составило 152 балла (по сравнению с 2019 годом прирост составил четыре балла). Городом с благоприятной городской средой признан город Обь – значение индекса качества городской среды на его территории по итогам 2020 года составило 181 балл.

Дефицит сахара обеспокоил жителей Новосибирска

05.04.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Дефицит сахара обеспокоил жителей Новосибирска Дефицит сахара пока не заметен в Новосибирске. Фото автора

Дефицит сахара фиксируют в торговых сетях Новосибирска. С полок некоторых магазинов расхватали сахар по 1 килограмму.  

Информацию о том, что килограммовые пачки сахара расхватали новосибирцы, со ссылкой на систему доставки супермаркетов «Ярче» растиражировал ряд СМИ. На перебои с сахаром якобы жалуется и сеть METRO: в части магазинов заканчиваются мешки сахара по 10 кг, либо их осталось мало. 

Настоящий парк развлечений хотят сделать из пляжа искитимцы

05.04.2021

Наталья Кривякина

Настоящий парк развлечений хотят сделать из пляжа искитимцы Новое общественное пространство в Искитиме получило название «Бобры»

Дизайн-проект возможной зоны отдыха в районе пляжа у коммунального моста представили в Искитиме Новосибирской области. Он составлен в результате анализа тех предложений, которые поступили от жителей города.

Искитимцы высказали сотни своих пожеланий. Среди них были как обычные для любого пляжа, например, установка лежаков, раздевалок и организация торговли, так и совсем уж масштабные – от обустройства ряда искусственных водоемов и бассейнов до строительства развлекательного клуба и торгового центра.

Паника началась у рабочего при уборке снега в Новосибирске

05.04.2021

Алина Полонникова

Паника началась у рабочего при уборке снега в Новосибирске Скриншот из видео группы “Спасатели МАСС” Вконтакте.

Паническая атака настигла промышленного альпиниста  после уборки снега в Новосибирске. Мужчина с товарищами всю ночь чистил снег с крыши торгового центра. Спасатели МАСС спустили мужчину на веревках.

Уборка снега  с крыши торгового центра на Вокзальной магистрали ночью 5 апреля могла закончиться трагически. Спасатели МАСС получили сообщение, что на крыше торгового центра находятся трое мужчин, которые всю ночь чистили снег. Один из них ведёт себя неадекватно и боится спускаться с крыши по пожарной лестнице, требуется помощь спасателей.

Плюс всю неделю: поток из Средней Азии принесет тепло в Новосибирск

05.04.2021

Федор Буров

Плюс всю неделю: поток из Средней Азии принесет тепло в Новосибирск В области уже расцвели первоцветы. Фото Алексея Танюшина

На этой неделе в регионе ожидается потепление и активное снеготаяние. В области уже расцвели первоцветы. Дневные температуры не будут понижаться ниже +5 градусов, но по ночам будет еще прохладно.

На погоду в Новосибирске на этой неделе будет оказывать влияние антициклон, благодаря чему осадки маловероятны, облаков прогнозируется немного, и усилится юго-восточная тяга ветров, несущих из Средней Азии более теплые и сухие воздушные массы.

Первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19 заработал в Новосибирске

05.04.2021

Наталья Нашталова

Первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19 заработал в Новосибирске Фото VN.ru

Вакцину от коронавируса стало еще проще получить в Новосибирске. В понедельник, 5 апреля, в ТРЦ «Сан-Сити» открыли первый мобильный пункт вакцинации. Он организован силами сотрудников инфекционного госпиталя №11.

Мобильный пункт вакцинации от COVID-19 расположился на 4 этаже ТРЦ «Сан-Сити» и выглядит очень скромно. Но всё здесь чисто и уютно, как в настоящей больнице. Желающих получить вакцину встречают администратор, врач и три медсестры.

Рыба из Западной Европы попалась на крючок в Оби

05.04.2021

Федор Буров

Рыба из Западной Европы попалась на крючок в Оби Рыбка Густера ؅— представитель Западной Европы. Фото предоставлено Рустамом Усмановым

Житель Новосибирска Рустам Усманов поймал необычную рыбу, которая смутила многих сибирских рыбаков.

Странную рыбу поймал новосибирец Рустам Усманов в Оби. Фото улова он выложил в паблик «Рыбалка в Новосибирске», сопроводив снимок вопросом: «Что это за рыба». Вскоре появилось около сотни различных комментариев и предположений. Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин, изучив фотографии, авторитетно заявил, что это … «пере.. быш».

Волна краж из банковских ячеек докатилась до Новосибирска


Василий Ожередов

05 Апр 2021, 12:06

Уверен, что при соблюдении всех правил можно хранить ценности в картонной коробке, из картона сделать и хранилище, но сделать это правильно, чтобы посторонние не имели доступа к чужим ячейкам. Все элементарно просто.

Банковский работник с более чем 20-летним стажем, экс-управляющий банка «Глобэкс» в Новосибирске Василий Ожередов рассуждает о недостатках законодательства и разрешительных документов, которые делают возможным кражи из банковских ячеек депозитариев. Ранее новосибирцы обнаружили пропажу денег из своих сейфовых ячеек «отделения по работе с vip-клиентами» Альфа-банка. Они обратились в Генпрокуратуру с жалобами на «затягивание следствия».

Я проработал в банках больше двадцати лет, сам разрабатывал правила посещения депозитария. Отделений построил больше 10, ячеек там было больше 1000, но за 20 лет таких случаев (пропажи из банковских сейфов) не было. Вначале эти кражи выглядели как единичные случаи, не очень системные, но затем они начали повторяться. Я посмотрел в интернете информацию о подобных преступлениях, и, честно говоря, волосы зашевелились. Это приняло по стране мощный размах, разные города, десятки случаев, если не сотни за последнее время. Это говорит о сложившейся криминальной схеме — это раз, второе — в ней, судя по всему, участвует достаточно большое количество профессиональных лиц (профессиональных в криминале). Ну, и самое главное, что есть определенные причины, которые позволяют уйти от ответственности.

Эта волна краж из депозитариев и до Новосибирска докатилась, что вызывает определенную тревогу. Хотя о других случаях (кроме Альфа-Банка) мне неизвестно. Но здесь, справедливости ради, не только «Альфа», процесс идет в целом по стране, где тонко, там и рвется. Мое личное убеждение, что если правильно организован процесс хранения ценностей клиентов, то этих вещей можно было бы избежать.

Я могу, навскидку назвать 4−5−6 возможных версий, которые могли привести к подобному случаю, но для широкой публики все же не стоит этого делать. А то может быть и седьмая, и восьмая, и десятая. Если говорить о вовлечении банковских работников в криминальную схему, то да, в ряде случаев они имели возможность доступа к запасным ключам в депозитариях и участвовали в хищениях. Такие факты есть и они зафиксированы в уголовной хронике. Но говорить об отношении конкретных моих бывших коллег в этом случае все же пока опрометчиво.

Стоит отметить, что раскрываются такие преступления весьма тяжело. Случаи разоблачения преступников носят единичный характер — это раз, второе — всеми правдами и неправдами эти случаи скрываются, третье — негативная судебная практика, которая не предоставляет защиту потерпевшим в возмещении ущерба. Здесь кроме потерпевших никто в дураках не оказывается, банки ничего не теряют. Это порождает безнаказанность со стороны возможных участников.

Как это исправить? Первое — должна быть сформирована судебная практика, которая бы предоставляла полную защиту от подобных случаев хищений. Второе — должны быть обязательные случаи страхования ответственности банка. Пока что все, что касается хранилищ клиентов, носит добровольный характер. И, возможно, подкорректирована судебная практик и законодательство.

Банки, гарантируя анонимность операции клиента, учитывают вековой опыт, возводят каменные стены, хитрые замки устанавливают, но если это все напрасно, уверен, что они свою функцию однозначно не выполняют.

Уверен, что при соблюдении всех правил можно хранить ценности в картонной коробке, из картона сделать и хранилище, но сделать это правильно, чтобы посторонние не имели доступа к чужим ячейкам. Все элементарно просто.

И еще. Есть интимная тонкость этой операции — клиент обращается в банк с надеждой сохранить анонимность и конфиденциальность своих действий, а при пропаже ценностей из сейфа эта операция идет ему во вред. Банк начинает его шантажировать источником происхождения ценностей, заставляют доказывать их происхождение, допускают разглашение анонимной информации. Поэтому многие клиенты плюют на это и опускают руки.

Настораживает такой факт — во многих случаях из ячеек пропадает только часть денег. Трудно представить, что проникший в хранилище ворюга проявил бы такое благородство.

Танк повредил фуру под Новосибирском. Фото

© vk.com/act54

Танк повредил фуру под Новосибирском. Фото

05 Апр 2021, 09:36

Происшествие с участием танка и фуры произошло на трассе под Новосибирском. Боевая машина протаранила грузовик дулом.

«На Ордынском шоссе рядом с Верх-Тулой у танка во время транспортировки повернулась башня и стволом вспороло левый борт у фуры», — сообщается в паблике АСТ-54.


Стая собак заживо загрызла пенсионерку в бурятском селе — СК

© mk.ru

Стая собак заживо загрызла пенсионерку в бурятском селе — СК

05 Апр 2021, 10:33

Следственный комитет раскрыл подробности смерти пенсионерки, которую нашли со следами укусов собак в Заиграевском районе Бурятии. По данным следствия, жуткие увечья женщина получила при жизни, они и стали причиной ее смерти. Возбуждено дело о халатности.

Полусъеденный собаками труп пожилой женщины обнаружили во дворе дома в улусе Шэнэ Буса в Заиграевском районе Бурятии 4 апреля, писала Тайга.инфо. Следственный комитет подтвердил информацию.

«В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что данные повреждения прижизненные, их причинение повлекло наступление травматического, геморрагического шока и смерть. Вблизи от тела потерпевшей граждане видели свору собак без владельцев», — отметили в ведомстве.

По данным следователей, погибшая проживала в доме одна, однако рядом жил ее сын, который навещал мать. Они виделись в субботу вечером. В воскресенье дома родственницу он не нашел.

«В ходе поисков на задворках мужчина обнаружил останки матери со следами укусов животных, — говорится в сообщении СК. — По его звонку к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Когда один из полицейских обследовал прилегающую местность, на него из подворотни бросились четыре крупных пса без ошейников и чипов. Сотрудник открыл по ним огонь и ранил одну из собак, после чего свора скрылась в ближайшем лесу».

Как пояснили в ведомстве, распространение бродячих собак и их нападение на людей свидетельствует о недостаточной работе местных властей. Поэтому по факту смерти женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Организованы поиски и отлов собак. К месту происшествия также выехал и. о. руководителя следственного управления региона Сергей Базаров, который будет координировать работу следственно-оперативной группы, а затем примет участие в совещании в администрации района по вопросам обеспечения безопасности граждан.

Трехмесячной девочке со СМА из Бурятии отказали в препарате

© instagram.com/adisa_sma1. Адиса Гармаева

Трехмесячной девочке со СМА из Бурятии отказали в препарате

05 Апр 2021, 10:55

Консилиум национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России отказал трехмесячной Адисе Гармаевой из Бурятии в препарате «Золгенсма». Девочка страдает спинальной мышечной атрофией (СМА). Лекарство способно убрать генетическую причину болезни и вводится только один раз в жизни.

Консилиум «МНИЦ здоровья детей» Минздрава России отказал в препарате «Золгенсма» трехмесячной Адисе Гармаевой из Бурятии. Девочка страдает СМА, сообщает фонд «Звезда на ладошке». 

«ФГАУ „МНИЦ здоровья детей“ Минздрава России в заключении протокола отказывает Адисе в применении инъекции, поскольку она уже получает поддерживающую терапию, кроме того, доказательная база эффективности препарата отсутствует. Это не первый, и мы уверены, что далеко не последний случай в отказе на получение золгенсма, — рассказали в фонде. — Поскольку большинство детей с таким диагнозом все же получают спинразу, то проведение таких консилиумов будет всего лишь формальностью, чтобы отказать умирающему ребенку уже на официальном уровне. Ожидать ли хоть одного официального назначения на золгенсма?»

Золгенсма — самый дорогой препарат в мире. Его стоимость доходит до 165 млн рублей. Препарат способен убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Как утверждает издание «Правмир», этот препарат гораздо эффективней, чем «Спинраза», для детей с первым типом болезни возрастом от одного до четырех месяцев. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Из-за болезни Адисе трудно шевелить ногами. Она не держит голову и плохо двигает руками, рассказали родители девочки на ее странице в инстаграме. На золгенсма семья также открыла сбор. 

Ранее полуторагодовалый барнаулец и 11-месячный кузбассовец со спинальной мышечной атрофией (СМА) выиграли золгенсма в лотерею. Компания-производитель Novartis каждые год разыгрывает 100 ампул препарата по всему миру, писала Тайга.инфо. 

Осенью 2020 года золгенсма получила десятимесячная София Дарбинян из Новосибирска. Сбор на препарат для девочки длился 83 дня. Его закрыл один большой перевод. Лекарство обошлось семье в 150 млн рублей. 

А вот годовалый Вениамин Ворончихин со СМА из Красноярского края так и не дождался укола. Ему назначили зарегистрированный в России препарат «Спинраза», однако лечить так и не начали. Ребенок скончался прямо в машине скорой помощи, которая должна была перевезти его из Ачинска в Красноярск для введения лекарства. На золгенсма семья не успела открыть сбор. 

Читайте также: «„Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге — похороны“: почему в Красноярском крае умирают дети со СМА»

Жительница Горного Алтая напала с ножом на сожителя, пожалевшего ей сигарет

© pixabay.com

Жительница Горного Алтая напала с ножом на сожителя, пожалевшего ей сигарет

05 Апр 2021, 11:04

Житель Республики Алтай попал в больницу с ножевым ранением живота, которое ему причинила сожительница. Так она ответила на отказ поделиться сигаретами.

52-летняя жительница Республики Алтай подозревается в нападении на 34-летнего сожителя, сообщает МВД региона.

«Между сожителями, которые находились в гостях у родственников подозреваемой, произошла ссора. Ее причиной послужило нежелание мужчины поделиться с женщиной сигаретами. Разозлившись, подозреваемая взяла кухонный нож, которым ударила мужчину в живот», — рассказали в ведомстве.

Родственники подозреваемой, ставшие свидетелями происшествия, вызвали скорую помощь. После произошедшего женщина пошла домой, где и была задержана сотрудниками полиции.

Возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). В отделе полиции женщина призналась в преступлении.

86-летняя женщина умерла от коронавируса в Новосибирской области

© Кирилл Канин

86-летняя женщина умерла от коронавируса в Новосибирской области

05 Апр 2021, 11:10

Более 39,1 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом. За сутки скончались еще шесть человек.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчина в возрасте 78 лет, женщины в возрасте 66, 69, 81, 83, 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 652 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 5 апреля.

Еще 64 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 15 человек.

За сутки подтверждено 75 новых случаев коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 39167, выписаны 36351 человек.

В инфекционных стационарах региона находится 1550 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 7 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Обманутые новосибирские дольщики не смогут заселиться в сданные дома без доплаты

© N1.ru

Обманутые новосибирские дольщики не смогут заселиться в сданные дома без доплаты

05 Апр 2021, 11:18

Обманутых дольщиков двух домов на улице Тульской в Новосибирске попросили дополнительно заплатить за квартиры. Пострадавшие сочли требования незаконными. Ранее власти отчитались о завершении долгостроев.

Министерство строительства Новосибирской области отчиталось о завершении двух крупнейших городских многоквартирных домов-долгостроев №80 и №82 на улице Тульской.

«Для завершения строительства данных долгостроев был реализован масштабный инвестиционный проект, в рамках которого на достройку объектов было направлено 60 млн рублей. Это позволило окончательно решить вопрос с дефицитом средств и вводом домов в эксплуатацию, решены проблемы 691 обманутого дольщика», — говорил замминистра Алексей Колмаков.

Но, как выяснил «Прецедент», десятки обманутых дольщиков с Тульской не могут оформить право собственности на квартиры из-за необходимости доплаты инициатору проекта за жилье, согласно постановлению №709 мэрии Новосибирска.

«У меня была квартира 90 кв. метров. Мне, если дадут, то не больше шестидесяти. Остальные [тридцать] „квадратов“ я должен буду докупить по рыночной стоимости. Плюс ко всему, просят доплату 18% от рыночной стоимости этой квартиры», — рассказал один из пострадавших Александр Пак.

По словам представителя инвесторов строительства на Тульской Юлии Шуваевой, положение о необходимости доплаты противоречит федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости».

Обманутые дольщики домов на Тульской, 80 и 82 уже несколько лет проводят акции протеста с требованием привлечь внимание властей к проблеме.

ООО «Социальный жилой комплекс» начало строительство домов в 2007 году. В 2009 году работы прекратились из-за финансовых проблем. Через три года в проект вошла компания «Баутехник-Т». В июне 2016 года стройку снова прекратили из-за конфликта с генподрядчиком — ООО «СтройЦентр». После судебных разбирательств с 2018 года новым подрядчиком стала строительная компания «СМУ 9».

В конце 2020 года директор «СтройЦентра» Валерий Наливкин получил пять условно по обвинению в хищении 360 млн рублей у дольщиков с Тульской. С ноября 2011 года до 29 марта 2012-го руководитель фирмы для погашения задолженности перед субподрядчиками заключал с дольщиками предварительные договоры и соглашения уступки прав требований.

Валерий Наливкин владел ООО «СтройЦентр». Он также был партнером Андрея Чернецова в ООО «Новосибирская строительная компания» (НСК). Дольщица этой фирмы Валентина Герасимова, пытавшаяся получить компенсацию за неудовлетворительное состояние квартиры, подожгла себя в приемной «Единой России» в 2012 году. В ноябре 2018-го ООО «НСК» признано банкротом.

Что стоит за делом замминистра транспорта Новосибирской области: убитые дороги и деньги на стратегии

© Кирилл Канин. Анатолий Костылевский (справа)

Что стоит за делом замминистра транспорта Новосибирской области: убитые дороги и деньги на стратегии

05 Апр 2021, 11:22

Уголовное дело замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого подчеркнуло проблемы дорожной отрасли в регионе. За последние годы было сорвано строительство Восточного обхода, Юго-Западный транзит отложили до 2023 года, а Контрольно-счетная палата заявила о затягивании сроков возведения четвертого моста через Обь и неудачах в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». Вопросы вызвали и некоторые госконтракты.

Замминистра транспорта Сергей Ставицкий арестован в марте 2021 года по подозрению в получении взяток через начальника госучреждения «Территориальное управление дорог Новосибирской области» Михаила Чуманова. Того отправили в СИЗО еще в конце декабря 2020-го. Дело в отношении него, его брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток в значительном и особо крупном размере), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взяток).

После возбуждения громкого дела стало известно, что еще раньше свой пост покинул начальник управления дорожного комплекса минтранса Сергей Эпов. А вот глава министерства Анатолий Костылевский все еще держится в кресле, несмотря на коррупционные скандалы, неутешительные для дорожной отрасли показатели и сомнительные закупки.

Разбитые дороги по федеральной программе

Более 60% дорог Новосибирской области, которые находятся в государственной собственности, не отвечают нормативам, говорится в опубликованном заключении Контрольно-счетной палаты (КСП). При этом ситуация с дорогами местного значения гораздо лучше (только 37,3% ненормативны).

«На автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения не соответствуют нормативным требованиям 54 моста из 274 или 29,9%», — также отметили аудиторы.

Только в 2019—2020 годах, судя по отчету КСП, расходы дорожного фонда области составили около 40 млрд рублей. Было отмечено отставание от плана примерно на 10%.

В целом проверка КСП установила массовые нарушения при ремонте дорог, рассказывала Тайга.инфо.

«Анализ сроков выполнения работ на объектах [по программе] „Безопасные и качественные автодороги“ (БКАД) в 2019 году показал значительные отклонения от принятых в контрактах обязательств. По объектам государственной собственности, из 12 объектов строительства и реконструкции по одному произошло расторжение контракта, на четырех нарушен срок работ, из 58 объектов ремонта на 35 нарушен срок работ (от пяти до 146 дней), — выяснили в КСП. — По объектам муниципальной собственности сроки сдачи в эксплуатацию нарушены по четырем из 42 объектов в Новосибирске, на семи объектах в Бердске, одном — в Искитиме и двух — в Оби».

В КСП прямо предостерегли облправительство от срыва проекта по доведению состояния дорог до «нормативного». Напомним, что еще в 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил привести в «нормативное» состояние до 70−80% региональных трасс.

«Существуют риски, что показатель увеличения к концу 2024 года доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Новосибирской области, сооветствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 46%, может быть не выполнен по причине того, что основной объем средств (57,3%), выделенных на реализацию БКАД за 2017−2020 годы, направлялся на строительство и реконструкцию автодорог, при этом только 42,7% на приведение в нормативное состояние сети дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения», — заявили аудиторы.

На дорогах в районах области, которые заказывал ТУАД под руководством арестованного Чуманова, обнаружены ямы, колеи, разуплотнение щебеночного покрытия, а, например, в Мошковском районе, сигнальные столбики оказались сломаны. В Коченевском районе ТУАД открыл движение по путепроводу через железную дорогу «Омск-Новосибирск» без положенного заключения инспекции Госстройнадзора.

Транспортный коллапс, СГУПС и АФК «Система»

Новосибирск скован многокилометровыми пробками не только во время снегопадов. Строительство развязки для четвертого, платного моста через Обь в районе площади Труда надолго парализовало движение на основных магистралях Ленинского района города. Вероятно, сказывается общее отсутствие планирования не только на уровне муниципалитетов, но и области.

Например, еще в 2014 году региональное правительство заплатило 25,6 млн рублей московской фирме «Ратников, Шебунина и партнеры» за услуги по «разработке документации» для концессионного соглашения на реконструкцию дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар». В то время министром транспорта был Сергей Титов, у которого Костылевский работал заместителем (с ним же он трудился в «Сибуправтодоре» и в воронежском филиале Росавтодора). Концессии так и не получилось, в итоге трассу ремонтируют до сих пор по проекту БКАД. Кстати, фирма-подрядчик вообще специализировалась на «деятельности в области права и бухгалтерского учета», контракт с минтрансом был единственным государственным в истории фирмы, а единственное известное на данный момент концессионное соглашение касается четвертого моста через Обь.

Сергей Титов покинул минтранс с 2017 году, чтобы занять кресло директора «Сибмоста» и стать обвиняемым по уголовному делу о сокрытии средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам (ст. 199.2 УК РФ). В итоге Титов отделался судебным штрафом.

Место Титова во главе минтранса занял Анатолий Костылевский. И в 2017-м министерство заключило контракт на разработку транспортной стратегии региона до 2030 года за 14,2 млн рублей. Подрядчиком стал единственный участник конкурса — «Сибирский государственный университет путей сообщения» (СГУПС) под руководством Алексея Манакова. Интересно, что Костылевский сам был выпускником СГУПСа, а вместе с ним в одной группе учился его нынешний заместитель, обвиняемый в получении взяток, Сергей Ставицкий.

Транспортная стратегия, сделанная за бюджетные деньги СГУПСом, вызвала претензии у депутатов заксобрания. «Собрали все объекты, которые у нас есть в разработке, поставили как-то по приоритетности, но абсолютно непонятно, если мы делаем упор на скоростное сообщение Новосибирска с близлежащими городами по железной дороге, стоит ли нам вбухивать огромные средства в реконструкцию автодорог», — говорил депутат заксобрания Владислав Кошкин.

«Когда я смотрел стратегию, у меня создалось такое чувство, что некоторые просто не ощущают масштабы Новосибирской области и просто путаются, — отмечал зампред транспортного комитета парламента Сергей Титков в 2018-м. — Откройте схему развития автомобильных дорог до 2030 года. Тут дорожников ползала сидит, и скажите, что, кто-то из Северного, Барабинска и Куйбышева поедет на Краснозёрку? Все скажут, что там нет дорог, и никто их не планировал. Или из Убинска на Здвинск, на Купино — ну нет там дороги, и строить ее мы не будем. Или Куйбышев-Венгерово-граница Омской области, где запланировано 400 млн рублей. А это 200 км., реконструкция дороги за 400 млн рублей — нет такого, не может быть. Мы строим дорогу на Зюзю, там 12 км., на реконструкцию сельской дороги надо 500 млн».

Общая стоимость оптимистичного развития программы до 2030 года составляла около 1,3 трлн. рублей (включая авиасообщение между районами области, железные дороги и «городскую электричку», комплексное развитие общественного транспорта, реконструкцию и строительство автодорог). Но Костылевский прямо признавал, что источники инвестиций можно назвать только примерно.

Депутаты усомнились в эффективности вложений. Также указывалось на лоббирование крупных проектов — а это не только огромные контракты, но и политические выгоды. Власти используют образы масштабных строек в избирательных кампаниях, и неважно, доводятся ли проекты до конца, как было с открытием станции метро «Золотая нива» перед выборами Госдумы-2011. Но тот же эффект можно получить точечными мероприятиями.

Более того, одной спорной транспортной стратегии, видимо, оказалось мало, поэтому власти решили потратить еще 52,7 млн рублей практически на то же самое. В 2020 году минтранс во главе с Костылевским заключило контракт на «разработку документов транспортного планирования Новосибирской области в рамках национального проекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“». То есть того самого, выполнение которого в регионе аудиторы поставили под сомнение.

Контракт на документацию для БКАД получило московское ООО «Строй Инвест Проект», зарабатывающее миллиарды на господрядах в Москве. Корпорация должна была «создать полноценный актуализированный набор документов по развитию транспортной инфраструктуры Новосибирской области» на основе уже оплаченной транспортной стратегии. Судя по документам на сайте госзакупок, у Костылевского не возникло ни одной претензии, и деньги были перечислены.

Но и на этом не всё. В начале сентября 2020-го минтранс Костылевского проводит, вероятно, самый странный за последние годы конкурс. Чиновники объявили тендер на проект «внедрения интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением» с начальной стоимостью 32,5 млн рублей. На аукцион заявились всё тот же «Строй Инвест Проект», еще одна московская фирма «Урбаномикс» и АО «Ситроникс» — дочерняя структура известной корпорации АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Если первые две компании снизили максимальную цену в пределах 30 млн, то «Ситроникс» сразу же предложил сделать все работы за 4,5 млн рублей и получил контракт. По нему компания должна была сдать проект до 30 декабря 2020 года, но в карточке договора на сайте госзакупок к апрелю 2021 года нет никаких сведений о его исполнении или расторжении.

Более того, после объявления этой закупки, уже в конце сентябре 2020 года мэрии Новосибирска, Бердска, Оби, Искитима, Кольцово и администрация Новосибирского района через МБУ «Городской центр организации дорожного движения» объявили конкурс с подозрительно похожим названием: «Внедрение интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением». И его тоже выиграл «Ситроникс» за 10 млн рублей при начальной цене в 40 млн. По всем контрактам с муниципальными властями «Ситроникс» должен отчитаться уже до 30 апреля. Напомним, что общая концепция агломерации с подачи экс-губернатора Владимира Городецкого находится в ведении региона.

Общий объем госконтрактов «Ситроникс» с 2017 года, по данным сервиса RusProfile, уже превысил 21,5 млрд рублей.

Один из показателей эффективности работы министерства — взаимодействие с федеральным центром. Помимо Восточного обхода, пока только на бумаге остается Юго-Западный транзит, который должны были начать развивать уже после строительства Бугринского моста, который открывал лично Путин. Кроме того, в заксобрании говорили, что реализация уже упомянутой «интеллектуальной транспортной системы» потребует федерального финансирования. «По опыту других городов-миллионников — порядка 2,5−3 млрд рублей», — писала пресс-служба парламента со ссылкой на депутата Майиса Мамедова.

«Не сомневаюсь, что с поддержкой губернатора, заксобрания, правительства области мы эти деньги получим. Нужно принимать меры, хуже уже некуда», — заявил Мамедов в конце 2020 года.

Решение о федеральном финансировании уже обсуждается, а проекта внедрения системы, несмотря на отыгранные конкурсы, судя по сайту госзакупок, нет.

Гибель подрядчиков

Еще один высокопоставленный знакомый Костылевского и Ставицкого в сфере транспортных подрядов — первый замглавы сибирского управления «Росавтодора» (ФКУ «Сибуправтодор») Дмитрий Батурин. Их совместную фотографию опубликовал в фейсбуке общественник Владимир Кириллов.

Костылевский и сам работал в сибирском управлении «Росавтодора» первым замом бессменного директора Дмитрия Тулеева (сына экс-главы Кузбасса Амана Тулеева). Главный подрядчик «Сибуправтодора» и областного ТУАДа — корпорация «Новосибирскавтодор», в которой Костылевский тоже успел поработать, и представитель которой Сергей Илюшин подозревается во взятках чиновникам новосибирского минтранса. Общий объем госконтрактов компании превышает 112 млрд. рублей.

На фоне миллиардных подрядов «Новосибирскавтодора» у других дорожников и мостостроителей — «Сибмоста», «Сибавтобана», «Опоры» и «Бастиона» — возникли очень серьезные проблемы. Первые две компании обанкрочены, третья ликвидирована после иска от банка «Открытие», четвертая фигурирует в деле о взятках в минтрансе.

Как отметил один из участников рынка в беседе с Тайгой.инфо, «прикончили всех проектировщиков, мостовиков, новых технологий нет»: «Из передовой отрасли в России упали вниз».

Действующий министр не стал фигурантом уголовного дела. Но еще в декабре 2020 года на него составили протокол по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов). По данным сайта «Судебныерешения.рф», который просто агрегирует все уголовные и административные дела, судья Елена Александрова не стала рассматривать протокол. Интересно, что в электронной картотеке Центрального районного суда Новосибирска и ГАС «Правосудие» дело Костылевского отыскать невозможно.

Ярослав Власов

Поддержите Тайгу.инфо, чтобы мы могли и дальше работать для вас, отправлять корреспондентов в сложные командировки, делать расследования и откровенные репортажи. Давайте вместе сделаем нашу страну более открытой, свободной и благополучной.

Еще одно отравление школьников произошло в Красноярском крае

© dela.ru

Еще одно отравление школьников произошло в Красноярском крае

05 Апр 2021, 11:49

Еще 11 учащихся «Школы космонавтики» отравились в закрытом городе Железногорск Красноярского края. Оперативно-следственная группа исследует остатки пищи.

СК по Красноярскому краю сообщил о новом случае отравления школьников закрытом городе Железногорске 5 апреля. Отравились школьники 8−11 классов КГАОУ «Школа космонавтики». Один ребенок госпитализирован, остальным оказана необходимая помощь.

Сейчас в школе работает следственно-оперативная группа и специалисты Федерального медико-биологического агентства. Изымаются образцы пищи, берутся смывы рук персонала, устанавливаются иные обстоятельства произошедшего.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Прокуратура начала проверку после массового отравления учеников в «Школе космонавтики» Железногорска, сообщили в пресс-службе краевого ведомства. В медицинский пункт обратились 18 учащихся, ранее говорилось о 17 пострадавших, писала Тайга. инфо 16 марта.

Забайкальских врачей незаконно лишили 3,5 млн ковидных выплат

© pixabay.com

Забайкальских врачей незаконно лишили 3,5 млн ковидных выплат

05 Апр 2021, 12:13

У забайкальских врачей с ковидных выплат незаконно взыскали налоги. Общая сумма удержанных средств составила 3,5 млн рублей.

У забайкальских врачей незаконно удержали 3,5 млн рублей с «ковидных» выплат, сообщил в фейсбуке депутат Госдумы Юрий Волков.

Ранее, как отмечает парламентарий, выяснилось, что в течении 2020 года в Борзинской ЦРБ со стимулирующих выплат за COVID-19 удерживались налоговые отчисления, что противоречит Налоговому кодексу. В ходе проверки установлено, что всего 222 медицинских работника в Борзинской ЦРБ недополучили почти 700 тыс. рублей. Деньги должны быть возвращены Налоговой службой на счет учреждения.

«В связи с этим я обратился в краевую прокуратуру для проведения комплексной проверки вопроса. Выяснилось, что аналогичная ситуация складывается и в других районах края, — написал Волков. — Всего, по учреждениям здравоохранения незаконно удержан налог с ковидных выплат в размере 3,5 млн рублей».

Вопрос взят прокуратурой на контроль.

Трансформаторная подстанция загорелась в Новосибирске

© vk.com/act54

Трансформаторная подстанция загорелась в Новосибирске

05 Апр 2021, 12:54

Трансформаторная подстанция загорелась в Калининском районе Новосибирска. Тушение началось после обесточивания объекта.

Трансформаторная подстанция загорелась днем 5 апреля на улице Тайгинской в Калининском районе Новосибирска. Пожарные расчеты прибыли на место через несколько минут после сигнала, но тушение объекта началось после его обесточивания.

«15:19 пожарно-спасательные подразделения города Новосибирска реагировали на сообщения о пожаре на трансформаторной подстанции по улице Тайгинская. Через 5 минут первые пожарно-спасательные подразделения были на месте вызова, — сообщили в пресс-службе регионального МЧС. — Горит подстанция на площади 30 кв. метров. Получив разрешение от администрации, после отключения электроснабжения приступили к тушению данного пожара, в 16:16 пожар локализован на площади 30 м квадратных. По оперативной информации погибших и пострадавших нет».

По данным новосибирской карты отключений, в Калининском районе нет электричества в 58 жилых домах по улицам Краузе, Земнухова, Писемского и других.

Выставка памяти известного галериста Аркадия Пасмана пройдет в Новосибирске

© Борис Барышников, архив Центра культуры ЦК19. Шествие в рамках акции «Лента Стёбиуса», 1996

Выставка памяти известного галериста Аркадия Пасмана пройдет в Новосибирске

05 Апр 2021, 13:00

В Новосибирске пройдет выставка «А жизнь казалась бесконечной». Она посвящена жизни и творчеству галериста Аркадия Пасмана, скончавшегося от коронавируса в ноябре 2020 года.

Экспозиция, посвященная новосибирскому галеристу, пройдет в Центре культуры ЦК19 с 9 апреля по 2 мая.

В ноябре 2020 года 64-летний Аркадий Пасман скончался от коронавируса. Он был известен как сооснователь (вместе с Леонидом Шуваловым) галерей «Зеленая пирамида», «Пейзажи Сибири», «Альтгалерея», издательства «Пасман&Шувалов» и соавтор художественных акций.

По словам сокуратора выставки Олеси Додоновой, идея экспозиции возникла спонтанно, «как реакция на внезапный уход Аркадия Пасмана». Команда проекта вдохновилась идеей «проговорить для широкой аудитории» роль галериста на новосибирской сцене и «сохранить имена первопроходцев».

«Проекты и акции галереи „Зеленая пирамида“ были уникальны. В 1995 году возникла Сибирская академия изящных искусств имени Леонардо да Винчи — иронический клуб, имитирующий серьёзные мероприятия с позиций шутки, юмора и мистификаций. Проводимые под её эгидой шествия в рамках акции „Лента Стёбиуса“ заключались в том, что участники пародировали демонстрации трудящихся, но лозунги и транспаранты демонстрантов были абсолютно аполитичные, шутливо-ассоциативные или абстрактные. Позже по этому пути пошли организаторы Монстрации», — рассказал куратор выставки, художник Сергей Мосиенко.

Как сообщили в ЦК19, выставка «А жизнь казалась бесконечной» объединит художников, с которыми Аркадий Пасман сотрудничал как галерист. В экспозицию включены произведения Владимира Авдеева, Сергея Беспамятных, Тамары Грицюк, Михаила Казаковцева, Вячеслава Мизина и других.

Вместе с выставкой в Центре культуры пройдут поэтический вечер, на котором новосибирские авторы прочтут лирику Пасмана, серия экскурсий и прогулок-диалогов по экспозиции. Расписание и регистрации будут публиковаться в соцсетях ЦК19 и на странице в Timepad.

Фигурирующая в деле о взятке компания получила подряд на Восточный обход Новосибирска

© ведомостинсо.рф

Фигурирующая в деле о взятке компания получила подряд на  Восточный обход Новосибирска

05 Апр 2021, 13:35

Власти выбрали подрядчика на строительство первого этапа Восточного обхода Новосибирска. Им стала компания, топ-менеджер которой подозревается в даче взятки руководству минтранса.

«Новосибирскавтодор» выиграл конкурс на достройку первого этапа Восточного обхода, говорится на сайте госзакупок.

Компания получила контракт за 3,76 млрд рублей. Конкурет новосибрцев, московская фирма «Хотьковский автомост», предлагала выполнить работы за 3,55 млрд рублей.

«Новосибирскавтодор» — самый большой новосибирский господрядчик в сфере дорожного строительства. Совет директоров компании возглавляет бывший депутат заксобрания от «Единой России» Дмитрий Пингасов. Выручка корпорации в 2019 году, по данным «Контур-Фокус», составила 10,7 млрд рублей, чистая прибыль — 413,9 млн.

Планируется, что работы продлятся c июня 2021 года по ноябрь 2024-го. Деньги выделят из федерального бюджета, на 2021-й запланировано лишь 70,4 млн рублей.

Ранее контракт на строительство первого этапа Восточного обхода с АО «Сибмост» стоимостью 10,3 млрд рублей был разорван. Его заключили еще в 2013 году, завершить работы планировалось в октябре 2017 года, но «Сибмост» через суд добился переноса сроков на октябрь 2021-го. Новосибирский губернатор Андрей Травников не исключал еще одного переноса сроков, но утверждал, что его «никто не допустит», а уже весной 2020-го минтранс заявил, что первый этап обхода планируется сдать только в 2023 году.

По данным Росавтодора первый этап Восточного обхода построен на 45%. Остаток работ по контракту, по данным на сентябрь 2020 года, составлял около 5,4 млрд рублей.

В 2020 году директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Сергея Илюшина отправили под домашний арест по делу о взятках руководителя госучреждения «Территориальное управление автодорог Новосибирской области» (ТУАД) Михаила Чуманова, его брата Игоря Листопада и Самира Асадуллаева. Оно было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче взяток).

Позже фигурантом  дела стал  заместитель министра транспорта региона Сергей Ставицкий. Его отправили в СИЗО.

Отца координатора иркутского штаба Навального оштрафовали за лозунги в поддержку сына

© facebook.com. Борис (слева) и Захар Сарапуловы

Отца координатора иркутского штаба Навального оштрафовали за лозунги в поддержку сына

05 Апр 2021, 14:33

Суд признал 63-летнего отца руководителя иркутского штаба Алексея Навального виновным в нарушении закона на акции в поддержку политика. Ему вменили скандирование лозунгов с именем сына, которого задержали еще до протестов.

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 10 тыс. рублей Бориса Сарапулова, отца координатора иркутского штаба Навального, по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка публичного мероприятия), сообщили в группе политика «ВКонтакте».

63-летнего мужчину обвинили в скандировании лозунгов «Свободу Захару Сарапулову», «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной» на улице Ленина возле здания правительства Иркутской области во время акции протеста 23 января, писала Тайга.инфо.

Изначально дело Бориса Сарапулова было направлено в Кировский райсуд Иркутска 16 февраля, однако его без рассмотрения вернули полиции. Административный протокол поступил вновь уже 2 марта.

«Я стал обвиняемым по статье 20.2 за “активное участие” в массовом мероприятии, за организацию которого мой сын Захар Сарапулов был арестован еще до начала сего мероприятия, — писал пенсионер в фейсбуке. — Мои ощущения? Мне стыдно. Мне стыдно за себя и мое поколение за то, что мы оставляем после себя для наших детей и внуков не прекрасную страну, а полицейское государство с диктаторским режимом».

Полиция Иркутска 23 января задержала замкоординатора местного штаба Навального Захара Сарапулова перед акцией в поддержку политика Алексея Навального. Его арестовали на 10 суток по обвинению в ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления).

По словам Сарапулова, до суда он двое суток ночевал в отделении полиции на бетонном полу без матраса и одеяла. Он оценил условия содержания как «пыточные».

Тайга.инфо писала о том, что Захар Сарапулов возглавил иркутский штаб Навального на время отъезда прошлого координатора Сергея Беспалова в Стамбул после суда по уголовному делу о причинении среднего вреда здоровью активистке «НОД». Мужчину приговорили к 2 годам и 9 месяцам ограничения свободы. Защита Беспалова подала апелляцию в областной суд.

Ранее Захар Сарапулов заявил о выдвижении в Госдуму в 2021 году.

Новосибирское село задыхается из-за отходов мясокомбината

© предоставлено Денисом Давыдовым

Новосибирское село задыхается из-за отходов мясокомбината

05 Апр 2021, 13:00

Краснозерский комбинат в селе Половинное Новосибирской области сливает отходы на своей территории вместо их захоронения. Предприятие находится в стадии ликвидации, однако продолжает принимать скот.

Краснозерский мясокомбинат в селе Половинное сбрасывает отходы в пожарный резервуар на собственной территории, вместо захоронения их в скотомогильнике, сообщил Тайге.инфо новосибирский общественник Денис Давыдов.

«Они складывают отходы и за забор. До этого они просто забрасывали их снегом. И скоро это все оттает. Несложно представить, какие ароматы сейчас начали распространяться. Причем у половины домохозяйств в селе во дворах вырыты колодцы, думаю, понятно, к чему это может привести. А летом это попадет в озеро, где купаются дети, — заявил Давыдов. — Подавали обращение в санитарно-эпидемиологическую станцию, где сказали, что это не их полномочия, и рекомендовали написать в прокуратуру и администрацию».

В Половинном живет приятель Давыдова и многодетный отец, который пока не обращается в районную администрацию, потому что, по словам общественника, боится, что чиновники не рассмотрят его заявку при распределении средств на благоустройство дома.

«Сейчас на мясокомбинате осталось чуть больше тонны мяса. Есть такая вероятность, что когда это мясо реализуют, то все благополучно оттуда свалят, и все хозяйство останется на деревне. Предприятие находится в стадии ликвидации, но принимает скот с Алтая и отправляет на север и частично в Новосибирск. Последняя партия скота плохого качества ушла вперемешку с хорошим мясом. То есть то, что должны были захоронить на скотомогильнике, увезли в Новосибирск», — рассказал общественник.

По информации Давыдова, с проблемой жители столкнулись только в 2021 году, потому что на предприятии якобы сменилось руководство.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Мясокомбинат Краснозерский» прекратил работу еще в апреле 2013 года. Им руководит Дмитрий Бугров, который до июня 2020 года занимал пост директора МУП «Краснозерский полигон ТБО», а до 2017 был учредителем торгового дома Краснозерский.

Алтайские общественники и депутаты регистрируются в качестве кандидатов

35 новых участников прошли регистрацию в качестве кандидатов по итогам прошедшей недели в Региональном комитете по проведению предварительного голосования «Единой России».

На 5 апреля в Алтайском крае зарегистрировано 19 человек для участия  в отборе кандидатов в депутаты Госдумы, еще 44 – на участие в предварительном голосовании в качестве кандидатов в депутаты АКЗС.

Среди них – нынешние депутаты, представители различных профессий и общественные деятели. Будут участвовать в предварительном голосовании депутат Госдумы Виктор Зобнев, депутат фракции «Единая Россия» в Барнаульской Думе Александр Локтев. Свое участие в предварительном голосовании уже подтвердил и депутат Заксобрания Павел Шумихин. В качестве участника праймериз зарегистрирован Самат Битенов из Бурлинского района. Будучи инвалидом-колясочником, он присоединился к работе волонтерского центра и организовал в своем селе добровольческую бригаду.

«Единая Россия» проведет предварительное голосование с 24 по 30 мая в онлайн-формате, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

На Алтае погиб подросток, надышавшись парами бытового газа

СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка в Косихинском районе. Он умер, вдохнув пары бытового газа.

4 апреля 16-летний подросток гулял со своими несовершеннолетними друзьями в одном из сел Косихинского района. Здесь они приобрели в торговой точке баллончик с бытовым газом. Подросток стал вдыхать пары газа, и ему стало плохо. Он упал на крыльце заброшенного хозяйственного строения, где вскоре скончался до приезда скорой помощи.

Сейчас ведется сбор и закрепление доказательств, устанавливаются обстоятельства смерти подростка.

Как отметили в СК Алтайского края, ведомство вышло с инициативой в местные законодательные органы о принятии закона о запрете продажи подросткам товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Соответствующий законопроект был рассмотрен на мартовской сессии АКЗС и принят в первом чтении.

Центр реабилитации медвежат откроется в Алтайском заповеднике


На территории Алтайского биосферного заповедника запланировали создание мини-центра по реабилитации медвежат-сирот.

Сотрудник заповедника Юрий Калинкин изучил опыт работы Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области. Он участвовал в воспитании шестерых косолапых малышей, привезенных из Карелии и Кировской области.

В работе с медвежатами много нюансов. Одно из важных требований – соблюдение режима молчания. Говорить что-то можно только после ухода из вольера. Кормить маленьких «винни-пухов» нужно каждые пять часов. В их домике необходимо поддерживать чистоту, да и самих мишек следует регулярно умывать.

Администрация заповедника приняла решение о создании мини-центра реабилитации. Тем более, что сотрудники охраняемой территории уже три раза спасали медвежат-сирот.

Объясняем, зачем это нужно. Усиление антропогенного влияния на природу стало приводить к распаду медвежьих семей. Бывает, косолапых мам убивают браконьеры. Иногда медведицы, напуганные лесорубами, убегают из берлог, где остаются на верную погибель малыши. Иногда их судьба – цирк или зоопарк. Но если медвежат выращивать по особой методике, со временем их можно выпускать в естественную среду обитания.

Фото: Алтайский биосферный заповедник 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В алтайском заповеднике рассказали, как спасали медвежонка Машку

Алтайский тренер Владимир Старков: «Я продолжаю мечтать»

Фото Олег БОГДАНОВ

Для многих мальчишек и девчонок Алейска дорога в спорт начиналась с занятий у тренера Владимира Старкова. Без любви к детям не состоялась бы ни одна из его многочисленных наград – кубков, медалей, почетных грамот. А теперь к ним добавилась и самая, пожалуй, статусная – Благодарность Совета Федерации РФ.

Работа – в удовольствие

Награду талантливому педагогу центра развития физической культуры и спорта Алейска «Старт» вручил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин во время недавней рабочей поездки на Алтай.

Любопытный факт: «Старт», один из самых современных комплексов региона, в котором уже пять лет занимаются юные спортсмены, еще на стадии проектирования был ориентирован на популярность борьбы у подростков Алейска, что, конечно же, связано с любимым тренером.

«Работать сейчас – одно удовольствие», – говорит Владимир Старков. Ему есть с чем сравнивать – как-никак тридцать без малого лет занимается с ребятишками.

Почему-то именно сейчас, в пору стабильности, вспомнились 90-е, самое жуткое для детского спорта время. Тренеры, месяцами не видевшие и без того невысоких зарплат, уходили в поисках заработка. А зал, в котором Старков начинал работать со своими первыми учениками, располагался в бывшем солдатском бараке. Во времена строительства казарменного и жилого городка дивизии РВСН в нем жили стройбатовцы. Когда военные строители уехали, барак приспособили под спортшколу.

Второй базой юных самбистов и дзюдоистов стали переоборудованные помещения детского комбината № 15, тоже, конечно, приспособленные. Далее был зал, переделанный из бывшей школьной столовой. И, наконец,  «Старт», долгожданный, которому нарадоваться не могут алейчане.

В одной только секции борьбы (самбо и дзюдо) здесь занимаются 80 подростков. Из именитых воспитанников тренера – Константин Хохлов, Александр Савин, Татьяна Вяткина, которую в спортивном мире называют Золушкой в кимоно. В свои пятнадцать она многократная чемпионка края по самбо и дзюдо и единственная алейчанка, трижды выступавшая в составе команды СФО на первенстве страны.

Бери пример!

Тренеру – 50. «Ни морщинки, ни жиринки», – говорят про таких. За Старковыми – Владимиром, его женой Ольгой и сыном Олегом – в Алейске закрепился неофициальный статус самой спортивной семьи России. За многочисленные победы краевого, российского и международного уровня. Ольга, к слову, известный тренер по легкой атлетике. О секрете воспитания детей мы не спрашиваем у супругов, он очевиден.

Вырастет ребенок диванодавом или станет приверженцем активного досуга – зависит от родителей прежде всего. Регулярные занятия спортом – это как ежедневные гигиенические процедуры, как завтрак по утрам. Либо приучили мама с папой к ним личным примером, либо нет. Если с детства здоровые привычки не сформированы, в зрелом возрасте они даются весьма трудно. Такую теорию Владимир Геннадьевич вывел, наблюдая за нынешними воспитанниками, которые, конечно, серьезно отличаются от своих сверстников в тех же 90-х.

– Если рассуждать вообще – да, соглашусь. Раньше дети и на улице гуляли, и в спортзалах пропадали после уроков. Сейчас вместо спорта – гаджеты. Но если ребенок в принципе пришел в зал и стал серьезно заниматься, тренироваться шесть раз в неделю, ему самому жаль будет убивать драгоценное время в чатах и стрелялках, – рассуждает педагог ДЮСШ. – Истории успеха и достижений юношей и девушек – это всегда неравнодушные родители, которые даже на соревнования с нами ездят. Есть у нас мамы и папы, которые возят ребятишек на тренировки в Алейск из Савинки, Дружбы и даже самого отдаленного села района – Боровского, за 50 километров. А бывает и так, что за все годы занятий я ни разу не увижу родителей. Не придут, не поинтересуются, как у ребенка дела.

Тренерское счастье

Воспитанники вырастают и разлетаются кто куда. Тренер набирает новичков, и жизнь уходит на очередной круг. Проблемы в том, что они уезжают, собеседник не видит, наоборот, считает это счастьем:

– Роль поставщика молодежи для училища олимпийского резерва меня полностью устраивает. Более того, это весьма желательный вариант для тех, кто работает уже на уровне мастеров. В малом городе или селе им трудно найти подходящих спарринг-партнеров, сложнее пробиваться.

Это если говорить о спорте достижений. Лавры чемпионов достанутся не всем, зато каждому человеку в жизни пригодится спортивная закалка.

Для здоровья, во-первых. Прошлая зима это доказала. Владимир Старков рассказал, что ковид не миновал ни его самого, ни многих его подопечных. Однако заболевание все перенесли в легкой форме.

Во-вторых, спортсменам, как людям со сформированными лидерскими задатками, проще достигать успеха в любом деле. И вряд ли случайность, что воспитанники ДЮСШ, как правило, хорошо учатся и в школах, и позже в вузах.

В-третьих, спорт – эффективный социальный лифт. Тренер давно уже практикует занятия с группами детей из семей так называемого социального риска. 
И в случае, когда ребенок лишен семейной поддержки, именно этот путь становится для него и надеждой, и ориентиром.

В-четвертых, регулярные тренировки сами по себе уже катализатор личностного роста. Стал лучшим в городе? Молодец, теперь поднимайся выше. И если его ребятам достается серебро или бронза, Старков непременно скажет: «Нормально, в следующий раз первым будешь».

Он и сам верит в это свое тренерское счастье:

– У меня есть всё, что должно быть у счастливого человека. Хорошая семья, любимое дело, увлеченные талантливые дети, прекрасные условия для тренировок, необходимая экипировка. Кажется, нечего больше хотеть. А я продолжаю мечтать. Чтобы мои ребята выступали и побеждали.

Глава департамента промышленности Новосибирска рассказал о сокращении кадров

Виталий ВитухинФото Михаил Периков

На пресс-конференции в мэрии, которая прошла 5 апреля, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал об изменениях в структуре и работе департамента, а также о сокращениях работников.

По словам нового руководителя департамента, изменения в структуре и работе департамента уже начались.

«Структура изменилась, на мой взгляд, достаточно кардинально. При этом количество работников департамента сократилось на три человека: было 60 – сейчас стало 57. Департамент стал состоять из трех полноценных управлений – это из ранее существовавшего управления потребительского рынка и два новых управления – инноваций и предпринимательства с двумя отделами, а также инвестиций – также с двумя отделами. Они создались из всего того, что было раньше», — поделился Виталий Витухин.

Он также отметил, что из новшеств в структуре появился отдел правового обеспечения, которого никогда не было.

«За последнее время, месяц – полтора, у нас только по управлению потребительского рынка в судах находилось более 64 дел в различных инстанциях, в основном в арбитражном суде, касающиеся нестационарных объектов и ритуальной сферы, а также предоставления субсидий предприятиям. Именно поэтому и было принято решение создать такой отдел для правого обеспечения департамента», — заявил он.

Виталий Витухин подчеркнул, что сейчас ни одно из подразделений департамента не несет в себе упоминание слов: «науки» либо «промышленности», их убрали, а положение о департаменте, поскольку в нем было много размытостей и отсутствие какой-либо конкретики, не просто скорректировали, а создали абсолютно другое, в новой редакции.

Глава департамента добавил, что предложение об утверждении нового положения и об изменениях, касаемых департамента будет внесено на ближайшей сессии Горсовета депутатов.

Напомним, Виталий Витухин официально возглавил департамент промышленности мэрии Новосибирска в начале марта текущего года, сменив на этой должности Александра Люлько. Как пояснил «Континенту Сибирь» сам Александр Люлько, его решение об уходе было связано с переходом на новую работу, так же «связанную с наукой, промышленностью и инновациями».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сертификат на семейный капитал в Новосибирской области получили около 40 тысяч многодетных семей

выплатыФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Областной семейный капитал является одной из четырех мер социальной поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Размер выплаты многодетным семьям на текущий момент составляет 112,3 тысячи рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, региональная мера поддержки, которая действует с 2012 года, показала свою эффективность и была включена с 2019 года в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». На сегодняшний день в регионе сертификат получили уже 39 305 многодетных семей, распорядились средствами 26 929 родителей.

«Многодетные семьи могут направить выплату на улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта или сельскохозяйственной техники, обучение детей, социальную адаптацию ребенка с инвалидностью, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии», — напомнил Ярослав Фролов.

Добавим, что право на распоряжение областным семейным капиталом у семей наступает не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения либо усыновления третьего и последующих детей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что многодетным мамам из Новосибирской области вручили знаки отличия и 50 тысяч рублей. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Вектор» потребовал 11 млн от стройкомпании из-за пожара в здании центра

ГНЦ Фото Михаила Перикова

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подал исковое заявление в Арбитражный суд к строительной компании «Монолит», потребовав взыскать с неё более 11,2 миллиона рублей. Застройщик отвечал за ремонт помещения центра, где в 2019 году произошёл пожар.

Как говорится в определении суда, в качестве третьего лица в рассмотрении иска будет участвовать компания «СМУ 8 Групп». Заседание назначено на 26 апреля.

Ранее следствие установило, что в сентябре 2019 года по вине прораба ООО «СМУ 8 Групп» во время ремонтных работ в одном из корпусов центра произошёл пожар. Мужчина проигнорировал требования техники безопасности, не обеспечив помещение мобильной вентиляционной вытяжкой.

В результате инцидента несущие конструкции здания не пострадали, угрозы населению, в том числе по причине утечки биологических объектов, не было. Однако научному центру был нанесён крупный ущерб. Кроме того, один из работников получил тяжкие телесные повреждения в виде множественных ожогов. Следователи завели уголовное дело за причинение тяжкого вреда по неосторожности (ч.1 ст. 216 УК РФ).

Напомним, 5 апреля в Роспотребнадзоре объяснили «отсутствие» антител после вакцины новосибирского «Вектора», на которое пожаловались участники клинических испытаний препарата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тимур Саттаров построит в Новосибирске новый квартал

Миниатюра для: Тимур Саттаров построит в Новосибирске новый кварталИллюстрация предоставлена пресс-службой застройщика

Компания известного в Новосибирске предпринимателя Тимура Саттарова получила разрешение на строительство по улице Немировича-Данченко. «Кварталы Немировича» появятся на участке, где ранее располагался салон «МИРАвто».

Строить новый объект на левом берегу Оби будет специализированный застройщик «Кварталы Немировича» (директор Тимур Саттаров). В проекте представлено 415 квартир, общей площадью 20500 кв.м. Комплекс состоит из четырех секций переменной этажности, связанных между собой одноуровневым стилобатом, в котором разместится основной объем инфраструктуры. Внутренний двор предусматривает комплексное благоустройство. Для жителей в проекте доступен многоуровневый подземный паркинг и надземная гостевая парковка.

Напомним, что Ольга Гребенюк и ее муж Тимур Саттаров являются основателями брендов Marmalato и Sugarelle, универмага LUKSE, компании-застройщика ЖК «Монблан», фитнес-клуба «World Class Новосибирск». Также ранее Тимур Саттаров приобрел здание бывшего «Тойота Центра Новосибирск» на улице Фрунзе — предполагается, что на его месте будет построен жилой комплекс. Кроме того, компания Тимура Саттарова и Ольги Гребенюк строит первый в Новосибирске магазин Decathlon. 

Как рассказал «Континенту Сибирь» представитель застройщика, над проектом работала команда архитекторов из России и Европы. Площади квартир от 25 до 150 м2. «При создании проекта мы уделяем большое внимание уникальной архитектуре, качеству материалов в интерьерах, эстетике фасадов, развитию дополнительной инфраструктуры и созданию комфортной среды проживания», – отмечают в компании.

Сдать новый объект в эксплуатацию застройщик планирует в 2024 году.

В апреле 2018 года «Континент Сибирь» рассказывал, что новосибирский предприниматель Тимур Саттаров выкупил часть долговых обязательств группы компаний «МАКС Моторс», которой тогда принадлежал салон «МирАвто» (ранее салон по продаже автомобилей брендов Ford и Mazda).

Сам Тимур Саттаров тогда подтвердил нашему изданию, что действительно стал кредитором «МАКС Моторс», однако опроверг информацию о своем возможном выходе на рынок автодилеров Новосибирска. «Мы планируем приобрести один из объектов для перепрофилирования под другой бизнес, не связанный с продажей или обслуживанием автомобилей. Планов по выходу нашей компании на автодилерский рынок у нас нет», — пояснял «Континенту Сибирь» Тимур Саттаров.

Тимур Саттаров построит в Новосибирске новый квартал - Фотография

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В мэрии Новосибирска подтвердили продажу торгового холдинга «Сибирский гигант»

Миниатюра для: В мэрии Новосибирска подтвердили продажу торгового холдинга «Сибирский гигант»Фото Дмитрия Катаева

В ходе пресс-конференции 5 апреля руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин подтвердил информацию о продаже торгового холдинга «Сибирский гигант».

По его словам, операционная деятельность магазинов торгового холдинга «Сибирский гигант» («Гигант», «Мегас», «Горожанка») будет продолжаться, «но под брендом другого предприятия». Виталий Витухин также подтвердил, что некоторые магазины холдинга уже закрыты на реконструкцию и в скором времени откроются под новым брендом.

«Этот бизнес продан, он перешёл из рук одного хозяйствующего субъекта в руки другого. Для наших горожан, я думаю, это неплохо — смена вывески и смена собственника. Новый вектор – это всегда хорошо. Новый игрок всегда хочет принести что-то новое, заинтересовать людей», — отметил Виталий Витухин, добавив, что сейчас в закрытых магазинах идёт переделка внутренних пространств.

Имя субъекта, купившего сеть, глава департамента называть отказался, сославшись на коммерческую тайну, сказав только, что это субъект из одного из сибирских городов, недалеко от Новосибирска.

Как ранее писал «Континент Сибирь», торговый холдинг «Сибирский гигант» находится в завершающей стадии сделки с томской ГК «Лама», в ходе которой универсамы сети «Горожанка» могут сменить бренд на SPAR. 1 апреля первые 6 магазинов «Горожанки» закрылись для того, чтобы в дальнейшем открыться под вывеской SPAR. В частности, речь идет о магазинах на Выборной, на Плановой, на 1905 года, на Кошурникова и Бориса Богаткова. В этих универсамах ранее проходили распродажи товарных остатков, а в настоящее время они адаптируются под стандарты SPAR. Уже к 15 мая на голландский бренд может перейти вся сеть.

Напомним, что томская ГК «Лама» вышла в Новосибирск в начале марта 2021 года с открытием первого магазина голландской сети SPAR на улице Некрасова в ЖК «Огни Сибири». Собственником коммерческих площадей является компания «Райдекс», совладельцем которой является Николай Манцуров, сын основателя «Сибирского гиганта» Александра Манцурова. Операционная деятельность магазина ведется под юрлицом ООО «Еврологистик», принадлежащим томскому бизнесмену Павлу Князеву.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Байкал для каждого. Сибирь за неделю

© pixabay.com. Байкал

Байкал для каждого. Сибирь за неделю

04 Апр 2021, 18:51

Томский аэропорт отразит в новом терминале самобытность города, в России пройдет фотовыставка о Байкале, а в Омске подешевели маски и туалетная бумага. Хорошие новости сибирских СМИ за неделю.

На Алтае заметили росомаху

Фотоловушки в Сайлюгемском национальном парке в Горном Алтае зафиксировали росомаху. Сотрудники парка поведением росомахи недовольны: она портит камеры и мешает отслеживать передвижения снежного барса, передает «Алтапресс». Хищники погрызли как минимум две фотоловушки, кроме того, они срывают установочные камни, которые удерживают камеры на месте.

Красоту Байкала покажут на выставке

19 апреля в 50 городах России откроется фотовыставка «Байкал для каждого», над которой работали 40 фотографов, пять видеографов и пять блогеров. Авторы постарались показать красоту и самобытность сибирского озера, а также повысить интерес к путешествиям на Байкал, сообщает издание «Верблюд в огне».

Туалетная бумага подешевела в Омске

В Омске подешевели гигиенические маски и туалетная бумага, пишет «Город55». К примеру, цена масок снизилась сразу на 20%. При этом примерно на 9% подорожали белокочанная капуста и яблоки.

Томские студенты спроектируют аэропорт

Томский аэропорт предложил студентам разработать дизайн-проект интерьера нового терминала. В интерьере терминала, строительство которого обойдется около 2 млрд рублей, нужно отразить «уникальный дух и самобытность города», передает РИА Томск.

В Красноярске пропал причал

Причал, построенный зимой на острове Татышев в Красноярске, исчез — его место занял настил, который уходит в воду, сообщает «Город Прима». Сотрудница мэрии объяснила, что причал установили, чтобы только проверить технические характеристики — вернут его весной.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Клип Манижи стали лидером на YouTube-канале конкурса «Евровидение»

Клип на песню «Russian Woman», с которой певица Манижа будет представлять Россию на Евровидении в этом году, стал самым популярным на YouTube-канале конкурса.

За три недели ролик Манижи набрал свыше 6,7 млн просмотров. Это на 100 тыс. больше, чем у предыдущего лидера, сербской группы Hurricane c песней "Loco Loco".

Таким образом, российская певица опередила 39 участников.

Ранее Дмитрий Песков прокомментировал ее песню, сообщив, что не считает это предметом внимания и заботы. Официальный представитель Кремля добавил, что песню выбирали зрители.

Фото: скрин из видео Первого канала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Кто едет на Евровидение-2021 от России и кто такая Манижа

Штраф за грязь. Эксперты предупредили, что грязный номер не обманет дорожную камеру

Российские автомобили весной – это точно не эталон чистоты. Однако тем водителям, которые считают, что запачканный номер поможет им избежать наказания за нарушение, сильно ошибаются.

По словам экспертов, современные системы фотовидеофиксации распознают даже самые грязные номерные знаки. А также сопоставляют полученные данные об автотранпсорте с базой данных, сообщают РИА Новости.

Камера «читает» номера по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая дает возможность «видеть» в темноте. Если же слой грязи настолько толстый, что не виден даже рельеф, то далеко такой водитель все равно не уедет — его остановят на ближайшем посту ДПС и выпишут штраф. Максимальную сумму придется заплатить, если установят, что номер запачкали умышленно.

2 года снежный барс терроризирует алтайского скотовода

Самка снежного барса уже 2 года терроризирует одного из алтайских фермеров. С появлением котят, она стала регулярно нападать на домашних овец.

Такое явление для Республики Алтай крайне редкое, написал на своей страничке в Instagram сотрудник Салюгемского парка. Самка снежного барса, которую засняла фотоловушка, уже два года охотится на местный домашний скот. Все случаи нападение произошли практически в одном ущелье.

Скот самка ирбиса начала убивать, когда у нее появились котята. Этой осенью они уже должны начать жить самостоятельно.

Ирбис конечно зверь крайне редкий, но для скотоводов терять поголовье, которое нередко является единственным источником существования, настоящая беда. Поэтому сегодня ищут возможность компенсировать ущерб фермеру, у которого хищник истребляет скот.

Фото: denis_sailugemskyipark

Личные данные свыше 500 млн пользователей Facebook попали в открытый доступ

Хакеры получили доступ к более полумиллиарду личных данных и телефонных номеров пользователей Facebook . Это стало возможным благодаря обнаруженной уязвимости в структуре сети.

Об утечке номеров и личных данных сообщил технический директор компании Hudson Rock, специализирующейся в кибербезопасности, Элон Гэл, сообщают РИА Новости. По его словам, в начале 2020 года в структуре соцсети появилась уязвимость, которая давала возможность видеть номер телефона, связанных с учетной записью Facebook. Это позволило создать базу данных 533 млн пользователей со всего мира.

Личную информацию учетных записей хакеры опубликовали на специальном форуме. В их руках оказались номера телефонов, местонахождение пользователей, электронные почты и биографические данные.

Пострадали граждане из 106 стран. Больше всего жителей Египта (44 млн), Туниса (39 млн) и Италии (35 млн). Также хакеры получили доступ к данным 10 млн россиян.

Как сообщили в компании, они уже исправили уязвимость.