Кошка выпала с балкона и бросил муж: о чем нельзя шутить на 1 апреля

01.04.2021

Валентина Лютая

Кошка выпала с балкона и бросил муж: о чем нельзя шутить на 1 апреля Фото с сайта pixabay.com

Топ-10 самых дурацких шуток на 1 апреля в России до сих пор возглавляет шутка «у вас спина белая», но кто-то из россиян умудряется шутить на тему разрыва отношений и выпавших из окна кошек. Лютые шутки до добра не доводят, предупреждают психологи. О чем шутить не стоит? Читайте в материале VN.RU.

Около трети россиян, по данным Superjob.ru, считает, что в современном мире самыми неуместными являются шутки на тему терроризма. По мнению 18% респондентов, неприлично шутить на тему религии, поскольку это может глубоко задеть чувства верующих людей. Еще 14% опрошенных осуждают шутки о детях, родителях и близких родственниках.

«Первоапрельская шутка не должна нарушать личных границ человека, унижать достоинство, как-либо дискредитировать, выставлять дураком», — убеждена психолог Анна Ермолаева, но случаев, когда люди издеваются над своими близкими в День смеха, всегда хватает.

Две полоски и другая женщина

Чай в бутылке с коньяком, горох в обуви, соль в коробке с сахаром — добрые шутки на 1 апреля никому не принесут вреда, убеждены россияне. А вот тем, кто юморит про неожиданную беременность, разрыв отношений и смерть, они советуют обратиться к врачу.

В Новосибирске завершено строительство двух крупнейших долгостроев на ул. Тульской

01.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирске завершено строительство двух крупнейших долгостроев на ул. Тульской Масштабный инвестиционный проект позволил завершить строительство долгостроев. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Благодаря реализации на территории Новосибирской области масштабно-инвестиционного проекта (МИП), в эксплуатацию введены два крупных долгостроя – многоквартирные жилые дома № 80 и 82 по ул. Тульская. Свои долгожданные квартиры получили более 700 дольщиков.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков подчеркнул, дома по ул. Тульская – одни из самых сложных проблемных объектов региона. Вопрос завершения строительства данных долгостроев находился на постоянном контроле Губернатора Новосибирской области и регионального минстроя.

Новосибирца осудили за хищение 350 кг изумрудов

01.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Новосибирца осудили за хищение 350 кг изумрудов Фото Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Обской городской суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, признанного виновным в
совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Установлено, что в апреле 2019 года подсудимый, находясь на таможенном посту в аэропорту «Толмачево», предоставил работнику таможенного органа пакет документов с поддельной доверенностью на право получения имущества одной из коммерческих фирм, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. 

Морозоустойчивых коров хотят вывести ученые Академгородка

01.04.2021

Виктор Добрый

Морозоустойчивых коров хотят вывести ученые Академгородка Коровы в Якутии могут выдержать морозы, при которых погибает человек. Фото Алексея Танюшина

За основу для изучения российские и английские специалисты взяли якутскую корову, которая обитает в суровых условиях климата и способна выдержать до −70 градусов по шкале Цельсия.

Новое совместное исследование института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ) и Королевского ветеринарного колледжа (Лондон, Великобритания) посвящено генетике адаптации к экстремальным холодным температурам, позволившим самой северной популяции крупного рогатого скота, якутской корове, выживать в суровых условиях обитания в Сибири. 

Пенсионерка из Новосибирска снялась в кино про жениха-фантома

01.04.2021

Алина Полонникова

Пенсионерка из Новосибирска снялась в кино про жениха-фантома Фото предоставлено прокатчиком.

Актриса «Глобуса» Галина Аверьянова из Новосибирска снялась в комедии «Будь моим Кириллом». Она сыграла роль бабушки главной героини, которая врет родным, что у нее есть парень. Галина Аверьянова известна своими ролями в фильме «Аритмия» и сериале «Домашний арест».

Актриса Галина Аверьянова окончила в 1960 году знаменитую театральную студию при Новосибирском драматическом театре «Красный Факел», который до сих пор известен на всю Россию, а также была актрисой Новосибирского ТЮЗа и Новосибирского театра «Глобус». Актриса также снялась в фильме «Аритмия» и сериале «Домашний арест».

Новосибирская область готова начать строительство новой инфекционной больницы в рамках ГЧП

01.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирская область готова начать строительство новой инфекционной больницы в рамках ГЧП Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Реализацию крупных, значимых для Новосибирской области проектов губернатор Андрей Травников обсудил с первым заместителем председателя Государственной думы РФ Александром Жуковым во время рабочей встречи в Москве 31 марта. Среди ключевых вопросов — развитие кампуса НГУ и строительство новой инфекционной больницы.

Программа развития НГУ предусматривает возведение объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию общежитий кампуса общей площадью более 180 тысяч квадратных метров. Проект развития кампуса обсуждали во время рабочей поездки в наш регион председателя правительства РФ Михаил Мишустина. По итогам визита он дал ряд поручений, среди которых — выделение средств на продолжение разработки перспективного метода рака – бор-нейтронозахватной терапии и поддержка строительства кампуса мирового уровня НГУ.

«Михаил Владимирович Мишустин не просто дал конкретные поручения, но и поставил на контроль их исполнение.

Журнал «МЕТРОInfo» опубликовал новую схему со станциями Новосибирска

01.04.2021

Федор Буров

Журнал «МЕТРОInfo» опубликовал новую схему со станциями Новосибирска Фото предоставлено Новосибирским метрополитеном

В свет вышел первый в этом году журнал Международной ассоциации «Метро» – «МЕТРОInfoInternational». Номер посвящен 35-летию Новосибирского метрополитена.

Последний выпуск печатного издания рассказывает об истории строительства подземки Новосибирска, её сегодняшнем дне и перспективах. Особое внимание уделено технологии капитального ремонта, разработанной в Новосибирском метрополитене и организации системы транспортной безопасности.

Очередной коронавирусный госпиталь закрывают в Новосибирске

01.04.2021

Виктор Добрый

Очередной коронавирусный госпиталь закрывают в Новосибирске Благодаря вакцинации, удастся избежать тяжелых последствий третей волны коронавируса, считают медики. Фото Алексея Танюшина

Горбольница № 12 возвращается к привычному режиму работы. Специализированный инфекционный госпиталь для больных COVID-19, развернутый на базе больницы, прекращает свою работу.

«Учитывая стабильную ситуацию, которую мы наблюдаем в последние недели, было принято решение о перепрофилировании очередного медицинского учреждения, городской клинической больницы №12, из коронавирусного госпиталя под оказание терапевтической помощи», – заявил журналистам министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Как избавить Новосибирск от животной вони — обсудили в Заксобрании

01.04.2021

Михаил Фокин

Как избавить Новосибирск от животной вони — обсудили в Заксобрании
Вот-вот настанут теплые дни и вместе с ними в Новосибирск вернутся зловонные запахи «животного происхождения». В четверг, 1 апреля, на заседании комиссии по экологии областного парламента рассмотрели обращение городского Совета депутатов в связи с проблемой неприятных запахов на территории мегаполиса.

«Бытуют различные мнения о возникновении неприятных запахов. В первую очередь под подозрение попадают крупные субъекты предпринимательской деятельности. Это свинокомплексы, расположенные в непосредственной близости от Новосибирска и птицефермы. Также рассматриваются в качестве возможных источников неприятных запахов объекты МУП «Горводоканал». Необходимо отметить, что контроль и надзор за деятельностью таких организаций выполняется федеральными органами. Мы на уровне местного самоуправления крайне ограничены в правах и проведению проверок», — обозначил проблему председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Губернатор принял участие в первом заседании попечительского совета Российской академии образования

01.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор принял участие в первом заседании попечительского совета Российской академии образования Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Вопросы влияния дистанционного образования на качество знаний и создание комфортных условий для самореализации талантов обсудили во время первого заседания попечительского совета Российской академии образования, которое состоялось в Москве 31 марта. В совещании принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Участники мероприятия обсудили создание условий для развития талантов в нашей стране – совершенствование системы образования всех уровней для обеспечения ее соответствия потребностям самореализации талантов.

Силовики задержали представителя губернатора в алтайском заксобрании

© altai-ter.er.ru. Стелла Штань

Силовики задержали представителя губернатора в алтайском заксобрании

01 Апр 2021, 09:08

Представитель губернатора Алтайского края в заксобрании Стелла Штань задержана силовиками. Ее подозревают в особо крупном мошенничестве. Чиновница входит в президиум регионального политсовета «Единой России».

О задержании Штань сообщил «Ъ-Сибирь» со ссылкой знакомые с ходом следствия источники. По данным издания, представителя главы региона Виктора Томенко в заксобрании задержали 31 марта по подозрению в особо крупном мошенничестве. В ближайшее время ей должны избрать меру пресечения. Чиновница входит в президиум регионального политсовета «Единой России».

Также отмечается, что 31 марта во второй половине дня Штань принимала участие в совещании у Томенко по внесению изменений в устав Алтайского края после принятия поправок в Конституцию Р Ф.

Штань была депутатом заксобрания с 2008 по 2016 год, затем она работала в Алтайском госуниверситете и занималась юридической деятельностью. В 2018 году Томенко предложил ей стать своим представителем в региональном парламенте.

Алтайский экс-депутат Госдумы пойдет на сентябрьские выборы

© facebook.com. Владимир Рыжков

Алтайский экс-депутат Госдумы пойдет на сентябрьские выборы

01 Апр 2021, 09:50

Бывший вице-спикер Госдумы и депутат от Алтайского края Владимир Рыжков планирует пойти в Мосгордуму на сентябрьских довыборах. Его кандидатуру поддержала партия «Яблоко». Политик может войти в список партии на выборах в федеральный парламент.

Профессор Высшей школы экономики и бывший первый зампред Госдумы Владимир Рыжков планирует избраться в Мосгордуму по Гагаринскому округу (№37) после смерти вице-спикера от КПРФ Николая Губенко. Он пойдет на довыборы как одномандатник от «Яблока» в сентябре 2021 года, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на политика.

«В последние несколько лет я погрузился в московскую тематику, поэтому мне было бы интересно поработать в городской думе», — объяснил свое решение Рыжков.

Политик допустил, что может пойти по списку «Яблока» на сентябрьских выборах в Госдуму, однако окончательное решение о его участии пока не принято.

Знакомый с Рыжковым источник «Открытых медиа» заявил, что его выдвижение связано с тем, что в нынешней ситуации больше шансов избраться по протестно настроенному одномандатному округу в Мосгордуму, чем по списку партии в Госдуму.

«Сейчас мы готовимся к избирательной кампании. А какая именно будет форма участия, решим ближе к началу кампании», — сказал председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

Вице-спикер Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко, избравшийся в Мосгордуму от округа №37, скончался 16 августа 2020 года от остановки сердца после продолжительной болезни. 

В январе 2020 года Владимир Рыжков говорил Тайге.инфо, что планирует баллотироваться в Госдуму от Москвы после «нарезания» округов в Барнауле.

В 2016-м алтайский политик избирался в федеральный парламент от Барнаульского округа, получив 11%, и стал третьим в списке «Яблока», который не прошел барьер в 5%.

Владимир Рыжков родился в сентябре 1966 года в Рубцовске Алтайского края, окончил АГУ. Преподавал в университете на кафедре всеобщей истории, в 1991–1994 годах работал замглавы администрации региона Владимира Райфикешта. 

Депутат Госдумы четырех созывов (с 1993 по 2007 год), состоял во фракциях «Выбор России», «Наш дом — Россия», «Единство», был первым вице-спикером. В сентябре 1998-го президент Борис Ельцин подписал указ о назначении Рыжкова зампредом правительства РФ по социальным вопросам, но депутат отказался. 

В 2006–2014 годах — сопредседатель Республиканской партии, позже получившей название РПР-«Парнас». Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, инициатор форума «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» («Сибирский Давос»). В 2019 году Рыжков стал членом Общественной палаты Москвы.

Политтехнолога из «ЕР» обвинили в травле дочери губернатора Хакасии

© instagram.com. Михаил Верхотуров

Политтехнолога из «ЕР» обвинили в травле дочери губернатора Хакасии

01 Апр 2021, 10:20

В провластных телеграм-каналах распространяют текст с травлей дочери оппозиционного губернатора Хакасии. К его подготовке может иметь отношении политтехнолог и член политсовета «Единой России» в Абакане Михаил Верхотуров, который не стал это комментировать. Более того, он оказался связан с управлявшей бизнесом семьи покойного экс-главы республики Виктора Зимина.

В провластном телеграм-канале «Как-то так вот так» (79 тыс. подписчиков) появилась ссылка на текст, опубликованный на неизвестном широкой публике ресурсе «Московский монитор». Его заголовок «дочь главы Хакасии Валентина Коновалова Дарья открытая сторонница ЛГБТ-движения?»

Текст сопровождается скриншотами инстаграма девушки, различными оценочными суждениями и обвинением семьи губернатора в «фальшивых ценностях». На ряде скриншотов отчетливо видно, что их сделали с устройства, на котором был выполнен вход в соцсети с аккаунта Любови Верхотуровой (@fosterianka). На это первым обратил внимание телеграм-канал «Борус», который и назвал фамилию Верхотуровых.

Любовь Верхотурова известна как супруга политтехнолога Михаила Верхотурова. В ее аккаунте в инстаграме декларируется связь с «Единой Россией». В аккаунте самого Верхотурова опубликованы десятки негативных сообщений в отношении губернатора Валентина Коновалова, некоторые, например, утверждали, что «Коновалов обрек предприятия общепита на разорение», «В Хакасии начались задержки зарплат» и другие.

Верхотуров называет себя членом «Единой России». В 2019-м он стал членом политсовета абаканского отделения «ЕР».

На вопрос Тайги.инфо, имеет ли Верхотуров отношение к анонимной публикации о дочери Коновалова он сказал: «Мне тут нечего комментировать». На уточняющий вопрос о роли своей жены в подготовке материала добавил: «Я не знаком с ситуацией. Всего доброго».

Как-либо отрицать участие Любови Верхотуровой в подготовке скриншотов он не стал.

Верхотуров — хакасский политтехнолог. Сейчас он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а раньше был совладельцем ООО «Медиакухня», а также директором ООО «Торговый дом „Власта“» (обе ликвидированы) и ООО «Визор». Последняя фирма принадлежит бывшему президенту хакасского «Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» Виталию Здебскому, который учрежден «Единой Россией», а также Екатерине Примоленной.

Как писала Тайга.инфо, Примоленная напрямую связана с семейным бизнесом экс-главы Хакасии Виктора Зимина («ЕР»), который и проиграл первый тур выборов губернатора Валентину Коновалову в 2018 году. Компании членов семьи Зимина зарабатывали на республиканском бюджете, а активы экс-чиновника, связанные с разведением лошадей и охотой, перешли его родственникам. В 2020-м Зимин, занимая должность замдиректора «Российских железных дорог», умер после заболевания коронавирусом.

Репост публикации о дочери Коновалова также сделал местный тг-канал «Хакасский инсайдер». С ним и другими подобными провластными каналами связывали бывшего пресс-секретаря Зимина Николая Денисова и основателя интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Депутаты Верховного Совета и муниципалитетов Хакасии от КПРФ требовали проверить их и других, связанных с «ЕР» и «Народным фронтом» деятелей.

Читайте также: Сотрудников ОНФ и политтехнологов обвинили в экстремизме в Хакасии

Росгвардейцы блокировали похитителей тушенки в Улан-Удэ

© 03.rosguard.gov.ru

Росгвардейцы блокировали похитителей тушенки в Улан-Удэ

01 Апр 2021, 10:30

Росгвардия задержала похитителей тушенки в Улан-Удэ, заблокировав их автомобиль. Мужчины украли 11 банок консервов.

Росгвардейцы задержали двух похитителей тушенки в Улан-Удэ, догнав и заблокировав их автомобиль. Мужчин 22 и 24 лет доставили в отдел для дальнейшего разбирательства, сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Силовики получили сигнал из одного из магазинов на улице Пушкина, где двое мужчин забросили в рюкзак 11 банок тушенки и убежали, скрывшись на автомобиле.

Росгвардейцы просмотрели записи с наружных камер видеонаблюдения, установили марку автомобиля и передали ориентировку всем наружным нарядам. Одна из групп задержания обнаружила автомобиль и подозреваемых на улице Гагарина и заблокировала транспорт, — сообщили в ведомстве. — На заднем сидении автомобиля лежали украденные банки”.

Задержанные оказались ранее судимыми, в отношении них возбуждено новое уголовное дело.

88-летний мужчина скончался от коронавируса в Новосибирске

© ритуальные-услуги-москва.рф

88-летний мужчина скончался от коронавируса в Новосибирске

01 Апр 2021, 11:02

Новосибирский оперштаб отчитался о 73 новых случаях заражения коронавирусом в регионе за сутки. Скончались еще пять пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на утро 1 апреля, в регионе лабораторно подтверждено 73 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии составило 38847 человек, 36052 пациента выздоровели.

«Скончались еще пять пациентов: мужчины в возрасте 63 и 88 лет и женщины в возрасте 72, 75 и 77 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 630 человек, — сообщили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 70 человек. На ИВЛ — 16 пациентов».

В больницах региона остаются 1620 человек с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него.

Магазины сети «Горожанка» начали закрывать в Новосибирске

© precedent.tv

Магазины сети «Горожанка» начали закрывать в Новосибирске

01 Апр 2021, 11:10

Магазины «Сибирский гигант» начали закрываться в Новосибирске. Это происходит на фоне сделки по продаже торгового холдинга томской группе «Лама», которая развивает сеть SPAR.

Две «Горожанки» в Железнодорожном и Заельцовском районах города закрылись, передает «Прецедент». Ksonline сообщает о шести точках. Вывешенные объявления гласят, что скоро состоится открытие новых магазинов.

Томская группа компаний «Лама» завершает переговоры по поводу приобретения супермаркетов «Горожанка» и гипермаркетов «Гигант», входящих в новосибирский холдинг «Сибирский гигант», писала Тайга.инфо.

Холдинг «Сибирский гигант» управляет сетями «Горожанка», «Мегас» и «Гигант». У Александра Манцурова также есть ряд компаний по управлению собственной недвижимостью. В 2019 году выручка «Сибирского гиганта» составила 13,2 млрд рублей, снизившись на 12%, убыток — 44,5 млн рублей.

Манцуров был депутатом горсовета Новосибирска, в 2015-м прошел в заксобрание области от «Гражданской платформы». Несколько лет он декларировал самый высокий доход среди коллег. В 2020 году не стал баллотироваться в новый созыв. Но связанные с его корпорацией Павел Чернышев и Ирина Константинова в 2020 году прошли в горсовет Новосибирска от «Единой России».

В томскую ГК «Лама» входят местные магазины голландской сети SPAR, сеть универсамов «Абрикос» и несколько торговых центров. В Томске, по данным компании, работает семь супермаркетов SPAR и гипермаркет Interspar. Основатель компании — бизнесмен Владислав Левчугов.

По данным сервиса «Контур-Фокус», выручка ООО «Спар-Томск» в 2019 году составила 9,3 млрд рублей. Чистая прибыль — 123 млн.

Первый SPAR открылся в Новосибирске в феврале 2021 года. По данным сервиса Hh.ru, ритейлер продолжает набирать персонал. Представители Spar Russia говорили «Коммерсанту» о планах на 10 супермаркетов в Новосибирске до конца 2021 года.

В начале 1990-х Владислав Левчугов вместе с Андреем Князевым организовали компанию ТОО «ЛАМА-АВ». Магазины перепродавали выпечку и пельмени, которые производились на предприятии Общества слепых «Томское УПП». В 2000-х у группы появилась собственная производственна база. Помимо сети SPAR компания развивает крупную сеть томских универсамов «Абрикос». Левчугов был депутатом гордумы Томска в 2005—2010 годах.

Худрук новосибирского Центра креативных индустрий оспорит в суде свое увольнение

© Тайга.инфо. Андрей Привродский

Худрук новосибирского Центра креативных индустрий оспорит в суде свое увольнение

01 Апр 2021, 12:05

Руководитель Центра креативных индустрий (ЦКИ) Виктор Буланкин уволил худрука Андрея Привродского. Сотрудника госучреждения обвинили в прогуле. Он считает, что его могли отстранить от работы из-за «отстаивания своей точки зрения».

Андрей Привродский рассказал Тайге.инфо, что руководитель Центра креативных индустрий (ЦКИ) Виктор Буланкин подписал приказ об увольнении 30 марта, когда худрук находился на больничном. 

«Приказ [об увольнении] я не подписал, поскольку считаю его незаконным. Буду обращаться в суд, думаю, в правовом поле мы этот вопрос решим. Об увольнении я узнал от сотрудника, который занимается кадровым вопросом. Личной встречи [c Буланкиным] у меня не было», — прокомментировал Привродский.

Поводом для увольнения увольнения, по словам бывшего сотрудника ЦКИ, стал однократный прогул. Привродский рассказал, что он брал отпуск за свой счет, о чем уведомил своего начальника.

«Чужую точку зрения я обслуживать не собирался: меня брали, потому что у меня есть своя собственная. Я ее отстаивал, видимо, она показалась неправильной для нынешнего руководства», — предположил уволенный худрук.

В мартовском интервью Тайге.инфо Привродский рассказал о работе над проектом «Разрешение», который состоит из четырех «слотов»: книжного фестиваля, фестиваля мобильного кино, конвента геймеров и музыки.

«На примере проекта «Разрешение», во-первых, мы покажем, что находимся в тренде. С другой стороны, мы охватываем те области, где мы в авангарде. И самое главное — мы хотим, чтобы кураторами этих четырех направлений были те новосибирцы, которые выросли здесь, но по каким-то причинам уехали в Москву, за рубеж», — объяснял он.

В феврале 2021 года государственное бюджетное учреждение культуры «Центр креативных индустрий» возглавил бывший новосибирский чиновник Виктор Буланкин. И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков поставил ему задачу «поиска партнеров и повышения компетенций» учреждения.

Компания проверяемого на махинации новосибирского депутата стала подрядчиком нацпроекта по благоустройству

© nso.ru

Компания проверяемого на махинации новосибирского депутата стала подрядчиком нацпроекта по благоустройству

01 Апр 2021, 12:16

Власти нашли подрядчика на строительство комплекса для наблюдения за птицами и нового общественного пространства в Карасуке Новосибирской области, который будет оплачен за счет средств федерального бюджета. Деньги достанутся компании депутата заксобрания от «Единой России», которого, как сообщалось, проверяют на причастность к махинациям с землей.

ООО «Новосибирскагропромдорстрой» выиграло конкурс на строительство «оздоровительного многофункционального природного комплекса „Савка“» в Карасуке, сообщается на сайте госзакупок. Компания стала единственным участником, поэтому торги признаны несостоявшимися, и контракт будет заключен с этой фирмой.

Предполагается обустроить набережную у мелководного озера Банное, установить «молодежный центр», торговые павильоны и построить специальную площадь с навесами. Как говорили в региональном правительстве, «будет создана инфраструктура для отдыха на воде, в том числе наблюдения за редкой птицей савкой (бёрдвотчинг), <…> а также для парусного спорта». При этом глубина водоема составляет 0,5−0,9 метра, говорится в документах на сайте госзакупок.

Деньги планируется выделить из бюджета Карасука. Но в феврале 2021-го уточнялось, что основная часть средств достанется городу за счет федерального бюджета. Благоустройство планируется провести по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Работы должны начаться в мае, а завершиться — в ноябре 2021 года.

ООО «Новосибирскагропромдорстрой», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Сергею Денисову, Зайкевле Садыкову и депутату областного парламента Александру Барсукову («ЕР»). С 2011 года компания заключила более 500 госконтрактов на строительство и содержание дорог на сумму свыше 7 млрд рублей.

В конце марта стало известно, что силовики начали проверку в отношении Барсукова. «Международный антикоррупционный портал» сообщил, что следственные действия связаны с мошенничеством в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при незаконном приобретении 45 земельных участков в Колывани.

Официально о возбуждении уголовного дела не сообщалось. В Следственном комитете комментарии получить не удалось.

«Анализ локальных ситуаций»: новосибирские депутаты не знают источник вони в городе

© sciencedebate2008.com

«Анализ локальных ситуаций»: новосибирские депутаты не знают источник вони в городе

01 Апр 2021, 13:39

Комиссия по экологии новосибирского заксобрания обсудила ситуацию с неприятным запахом в городе, не назвав, однако, его причину. Депутаты подозревают семь предприятий и намерены провести «анализ локальных ситуаций», чтобы выяснить источник вони.

Депутаты заксобрания решили изучить вопрос об источников неприятного запаха после обращения своих городских коллег. Присутствующий на комиссии депутат горсовета Игорь Кудин отметил, что в первую очередь под подозрение попадают предприятия, которые занимаются производством и переработкой мяса, транспортные компании и представители сферы ЖКХ.

И.о. регионального министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов обратил внимание, что на данный момент законодательно не установлен перечень дурнопахнущих веществ и нормирование их выбросов в атмосферу, сообщили в пресс-службе заксобрания.

Глава Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отметил, что ведомство проводит проверки, но до внесения изменений в законодательство, которые закрепят запахи на уровне «загрязняющих веществ», сделать ничего нельзя.

По мнению председателя комиссии Владимира Лаптева, есть семь предприятий, которые могут быть источниками неприятного запаха на территории города.

«Если по этим предприятиям нам начинать точечно работать, то результат будет», — отметил депутат.

Его коллега Денис Субботин считает, что необходимо провести «анализ локальных ситуаций» и принять решение по каждому из претендентов на источник неприятного запаха.

Иркутянка разделась из-за дыр на дорогах. Фото

© vk.com/inci38

Иркутянка разделась из-за дыр на дорогах. Фото

01 Апр 2021, 13:40

Девушка снялась обнаженной на фоне луж и неубранных сугробов Иркутска. Главной проблемой города она назвала дыры на дорогах.

Иркутянка сфотографировалась обнаженной на фоне проблемных мест города. Она держала плакаты «Иркутск весна 2021», «Загнанные в болото», «Дырка на дырке» и «Стиральная доска», сообщает паблик «Инцидент Иркутск». 

Главной проблемой женщина назвала дыры на дорогах. 







Новосибирского депутата осудили за мошенничество с искусственными изумрудами

© Flickr.com / Mauro Cateb

Новосибирского депутата осудили за мошенничество с искусственными изумрудами

01 Апр 2021, 14:06

Суд признал депутата Криводановского сельсовета Павла Хоменко виновным в хищении у сотрудников таможни изумрудов на сумму более 1 млн рублей по поддельной доверенности. Драгоценные камни были изъяты в новосибирском аэропорту Толмачёво при попытке их вывоза в Таиланд.

Обской городской суд приговорил депутата Павла Хоменко к четырем годам условно и штрафу на 300 тыс. рублей. Его признали виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) после попытки хищения крупной партии искусственных изумрудов на сумму более 1 млн рублей, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского управления СК на транспорте.

По версии следствия, 18 февраля 2018 года в новосибирском аэропорту Толмачёво сотрудники таможни и ФСБ изъяли у обвиняемого и представителя ООО «Тайрус» из ручной клади драгоценные камни, ювелирные изделия, а также необработанные искусственно выращенные изумруды, которые они перевозили из России в Таиланд на международную выставку.

Компанию «Тайрус», которая занималась производством и выращиванием кристаллов, признали виновной по ч. 1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование товаров на таможенном контроле), а изъятые кристаллы подлежали возврату фирме.

В феврале 2019 года Павел Хоменко учредил ООО «Монте Кристал» для обработки и продажи драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней. В апреле того же года депутат Криводановского сельсовета прибыл на таможенный пост для получения изумрудов по поддельной доверенности.

Между тем Обской городской суд продолжает рассматривать другое уголовное дело в отношении Павла Хоменко и сотрудника «Тайруса» Максима Рябенького. Их обвиняют в грабеже и причинении ущерба компании путем обмана (ч. 3 ст. 161; ч. 1 ст. 165 УК РФ).

Компания «Тайрус» работает на мировом рынке с 1989 года. Как указано на ее сайте, в основу технологий легли разработки Института геологии и геофизики новосибирского Академгородка. Так, в 1970-х годах молодым ученым удалось вырастить гидротермальный изумруд, который позднее стали называть Russian emerald. Технологический процесс «стал базой для основания деятельности компании», отмечается на сайте.

По данным базы «Контур-Фокус», владельцами «Тайруса» значатся Георгий Плотников и Вячеслав Пинекер, генеральным директором — Олег Холдеев (следствие признало потерпевшим из-за действий Хоменко и Рябенького).

Сейчас владельцем и директором ООО «Монте Кристал» выступает Максим Рябенький, который учредил компанию вместе с Хоменко. Выручка компании на конец 2020 года составила 3,1 млн рублей.

«Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге — похороны»: почему в Красноярском крае умирают дети со СМА

© Предоставлено Анной Ворончихиной

«Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге — похороны»: почему в Красноярском крае умирают дети со СМА

01 Апр 2021, 14:32

Годовалый Вениамин Ворончихин умер через два дня после своего первого дня рождения. Мальчику диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА) и назначили зарегистрированный в России препарат «Спинраза», однако лечить так и не начали. Ребенок скончался прямо в машине скорой помощи, которая должна была перевезти его из Ачинска в Красноярск для введения лекарства. Тайга.инфо рассказывает, почему в регионе умирает уже второй ребенок с таким диагнозом.

***

Кольцово — село в Назаровском районе Красноярского края, в 100 км от него находится самая высокая в России дымовая труба на Березовской ГРЭС и крупнейший комбинат по производству глинозема. Ближайшие к Кольцово города — Назарово и Ачинск. Здесь всего год и прожил Вениамин Ворончихин.

Выбор вакансий невелик: люди устраиваются грузчиками, трактористами, комбайнерами, таксистами, многие перебираются в Красноярск, либо уезжают на вахту, как сделал отец Вениамина 28-летний Александр Хорзеев. Он хотел переехать из Кольцово на родину, в Братск, но его супруга Анна Ворончихина решила остаться с родственниками, потому что «привыкла к дому».

Анна и Александр познакомились в Ачинске, в общежитии техникума. Девушка училась на оператора ЭВМ, молодой человек — на сварщика. Через несколько дней он приехал в гости к брату в поселок Степной, где снова встретил Аню. Сейчас пара уже десятый год вместе. «Всякое бывает, и ругаемся, но через неделю уже миримся», — рассказывает супруга.

Ворончихина планировала окончить техникум и работать по специальности, но после преддипломной практики родила девочку, которую назвали Нелли, и не вернулась на учебу, чтобы проводить с ней больше времени. Семья поселилась в Назаровском районе, в селе Кольцово, у матери Анны. У них большое хозяйство: кони, свиньи, огород. Раньше, говорит девушка, участок был совсем огромный, потому что ее мама воспитывала 11 детей, но «что-то по мужской линии пошло», и она похоронила пятерых сыновей.

До вахты Александр работал на стройке, возводил дома и детсады в Ачинске, на жизнь хватало, отмечает пара. Анна занималась огородом и помогала по хозяйству маме, которая перенесла микроинсульт.

Нелли росла «слабенькой», не могла ползать и сидеть, только лежала. Дышала девочка через трахеостому, но назаровские врачи якобы не могли понять, что с ней. В 11 месяцев Нелли скончалась. Диагноз родители узнали уже в морге, в выписке значилось «Спинальная мышечная атрофия и дыхательная недостаточность». А после смерти врачи, утверждает Анна, потеряли медкарту дочери.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

«Генетически СМА у дочери Анны не была подтверждена, после смерти ставится вероятностный диагноз, поэтому достаточно случаев, про которые ничего не публикуется, врачи ими особо не гордятся, они не являются уголовными, статистики такой нет. Это достаточно частая ситуация», — объясняет невролог и директор санкт-петербургского фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин.

Семь лет Ворончихина не могла забеременеть, как она предполагает, из-за «страха и нервов». И вот когда узнала, что снова ждет ребенка, поехала в Красноярск, где ей сделали скрининг на выявление синдрома Дауна: болезнь не подтвердилась.

«Нам сказали, что есть еще тест, который на 99% может определить, здоров ли ребенок, но предупредили, что может замереть плод. Мы долго ждали сына, поэтому побоялись взять тест через пуповину (Речь идет о амниоцентезе — проверке околоплодных вод. Его женщинам рекомендуют сдавать при высоком риске наследственной болезни — прим. Тайги. инфо). Стоит он 5 тыс. рублей», — объясняет Хорзеев, подчеркивая, что деньги «не были проблемой».

Мальчик родился здоровым, 9 из 10 по шкале Апгар. Сначала Анна хотела назвать ребенка Александром, но, увидев сына, решила, что ему очень подходит имя Вениамин — так зовут и отца Ворончихиной.

«Все думали, что в честь папы мы его назвали, а мне просто имя нравится. Уменьшительно-ласкательное — Веня. Врачи часто говорили: „А, это мама Веника. Не обижайтесь, что мы его так называем“. Веник, дружочек, Венечка», — говорит Анна.

«Я в основном, принцем называл», — добавляет Александр.

Веня был спокойный, игривый, все время улыбался. «Когда Саша уезжал на вахту, бабушка помогала за сыном ухаживать. Так он у нас и лопотал постоянно: „Баба, баба“. Это его первое слово было, потом „папа“, позже уже „мама“. Сначала лопотал, потом стал так выразительно говорить», — вспоминает Ворончихина.

«Аня, понимаешь, что-то не то»

Когда мальчику шел третий месяц, Анна заметила, что сын развивается «не как обычный ребенок»: держал голову в полулежачем положении, но когда клали на диван, поднять ее не мог. Как и положено, семья каждый месяц показывала его поселковому фельдшеру — младенцу измеряли рост и вес.

«Фельдшер мне говорила: „Аня, понимаешь, что-то не то“. В марте, когда Веня родился, как раз началась пандемия, из-за которой нам запрещали выезжать, чтобы проверить его, — рассказывает Ворончихина. — К неврологу в Назарово мы с сыном попали только в пять месяцев. Она заподозрила СМА и направила нас в Красноярский краевой центр охраны материнства и детства проходить всех специалистов. Там нам подтвердили диагноз. Врачи сделали запрос в Москву на предоставление спинразы».

Спинраза — первый зарегистрированный в России препарат от СМА. Лекарство российский минздрав в 2019 году внес в список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖВНЛП). Оно вводится в спинномозговой канал, и принимать его нужно пожизненно. Стоимость одной дозы препарата — 6−8 млн рублей. Загрузочные дозы пациент получает в 1, 14, 28 и 63 день лечения, после лекарство вводят пожизненно каждые четыре месяца.

Через неделю после выписки Вениамина, 2 октября 2020 года, консилиум врачей в московском НИКИ педиатрии имени Вельтищева назначил ему спинразу. Врачи из Красноярска позвонили семье и велели ждать, когда в краевой бюджет поступят деньги на препарат. Генетик дала Ворончихиной ссылку на чат мам региона, которые тоже воспитывают детей со СМА. Именно они, уверяет Анна, и стали главной ее поддержкой. В чате ей подсказали обратиться в паллиативную службу, чтобы получить откашливатель для Вени — детям со СМА трудно освобождаться от мокроты самостоятельно. Одна из женщин, с которой Ворончихина сдружилась, привезла ей мешок Амбу.

«У мамочки из чата был лишний мешок. Я с сыном вышла, она мне показала, как работает, там в принципе ничего сложного, я быстро научилась. Зато красноярский врач сказал, что не знает, как им пользоваться. В паллиативе мне еще электроотсос для Вени дали. Подавала заявку на НИВЛ (аппарат неинвазивной вентиляции легких). Трахеостомы у нас не было, он сам дышал, а НИВЛ нужен был, чтобы на ночь ему эту масочку надевать, тренировать легкие. Но уже не пригодилось», — вздыхает Анна.

Из чата мам Ворончихина узнала и о директоре фонда «Помощь семьям СМА» Александре Курмышкине из Санкт-Петербурга. Невролог Курмышкин представляет интересы пациентов в судах, больницах и при обращении в госорганы — для этого врачу передают доверенности, оформленные у нотариуса, что и сделала Анна. С Курмышкиным она общалась дистанционно, присылала фото и видео сына, в основном, когда он осваивал новый навык.

«Веня шевелил ручками и ножками. Ножки, конечно, не очень хорошо двигались, а ручки прямо очень активненькие были, игрушки научился держать месяцев с восьми. Я его к себе торчком посажу, полулежа, держу его на ручках, он головой вертит в разные стороны, — отмечает Ворончихина. — Мамочки из чата говорили, что вряд ли сын пойдет, но ползать и сидеть будет обязательно. Конечно, диагноз звучал страшно, но мы надеялись, что поставят уколы, начнутся улучшения».

Из-за болезни сына Александр больше не смог уезжать на вахту, в Кольцово он устроился скотником. «Немного нечестно, что когда вЫходишь корову, получаешь премию всего 2 тысячи рублей, а если она умирает по твоей вине — штрафуют на 14 тысяч», — говорит Хорзеев.

«Министр здравоохранения даже не захотел встретиться»

19 ноября Веня заболел пневмонией, из Кольцово Анну с сыном забрали сначала в Назаровскую районную больницу, потому что у мальчика якобы не раскрылось легкое. Оттуда их перевезли в Краевой центр охраны материнства и детства №2 в Ачинск, а потом в Красноярскую краевую детскую больницу: реанимация, затем педиатрическое отделение. 3 февраля Анна с Веней попали на дополнительное обследование в отделение патологии детей раннего возраста.

Пока Веня лежал с пневмонией, Анна постоянно интересовалась у врачей, когда же сыну поставят спинразу. В ноябре в Краевом центре охраны материнства и детства ее обнадежили, что введут препарат 1 декабря, однако после 1 декабря опять сказали ждать денег.

Выписку из больницы назначили на 17 февраля. Накануне Курмышкин предупредил Анну и руководство медучреждения, что 18-го прилетит в Красноярск, чтобы провести врачебную комиссию. Но медики отправили Ворончихину с сыном домой, потому что «машина уже заказана».

«Я общался с главврачом Вадимом Яниным, он меня уверял, что все будет хорошо. Я официальный представитель, почему со мной не могли нормально поговорить? Министр здравоохранения Немик даже не захотел встретиться, несмотря на то, что был скандал. У нашего фонда огромное количество вопросов», — возмущается Курмышкин.

Вадимом Янина назначили главврачом центра в 2018 году. С 2008 по 2018 год он возглавлял минздрав Красноярского края. До работы в министерстве Янин занимал пост директора краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В 2001 году его избирали депутатом горсовета Норильска, член партии «Единая Россия».

Единственное, что назначили Вениамину при выписке из больницы — массажи, но как их делать, не объяснили. Мама подсмотрела, как процедуру выполняют другим детям, и, как могла, повторяла дома с сыном. В рекомендациях красноярских медиков значился только осмотр педиатра раз в неделю, но педиатров в Степновской районной больнице, куда относится Кольцово, всего два на почти 5 тыс. человек из 11 сел и деревень.

«Она [педиатр] за всю жизнь к нам ни разу не приехала, только мы у нее два раза были, от Кольцово до больницы 16 км. Первый раз Веню другой врач осматривал, а второй раз — медсестра, а педиатр заполняла документы. Обычно фельдшер возила ей нашу медкарту», — уточняет отец мальчика.

Фельдшер, по словам Анны, относилась к ним гораздо внимательнее, всегда приходила домой, осматривала Вениамина.

«Сколько раз я спрашивала педиатра, собирается ли она нас наблюдать. Но она сразу на фельдшера кивала: якобы фельдшер есть — пускай смотрит. Все время на него ссылалась и на то, что всего одна машина „скорой“», — говорит Ворончихина.

Короткая жизнь Вени целиком состояла из бесконечных больниц. Так, Анна четыре месяца не могла оформить сыну инвалидность. Медосмотр Вениамин прошел в Красноярске, однако в Назаровской администрации Ворончихиной сказали, что он недействителен, потому что у них «своя комиссия и печати». Пришлось обходить врачей снова, опять нервничать из-за отсутствия то одного, то другого специалиста.

«Это потом мы узнали, что достаточно было одной комиссии. А в Красноярске нам сказали, что мы могли бы позвонить кому-то повыше. Ну, а мы что: надо так надо, вот и мотались постоянно. Даже посодействовать никто не мог, чтобы побыстрее было», — возмущается Анна.

Анна и Александр обращались в четыре фонда, чтобы открыть сбор на другой препарат от СМА для Вениамина — «Золгенсма», который пока не зарегистрирован в России.

Золгенсма способна убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Как утверждает издание «Правмир», этот препарат гораздо эффективней, чем «Спинраза», для детей с первым типом болезни возрастом от одного до четырех месяцев. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

Из трех фондов семье пришли отказы из-за больших очередей. Спустя три месяца после подачи заявки им перезвонили из фонда «Алёша» и уточнили, нуждаются ли они еще в сборе. Ворончихина отправила документы с подтверждением диагноза, но снять видеообращение не успела — Веня попал в реанимацию.

«Обмяк, синеть начал и задыхаться»

Утром 2 марта 2021 года Хорзеев собирался на работу и услышал, что сын странно дышит. Анна реанимировала его мешком Амбу, мальчику стало легче. Ворончихина тут же позвонила фельдшеру, та попросила педиатра приехать, осмотреть ребенка. Педиатр же заявила, что «скорая» пока занята. Вечером у Вени опять началась одышка.

«Давайте мне из Назарово реанимацию, везем сына в больницу, мне ваша „скорая“ степновская не нужна, там буханка: ни оборудования, ничего», — заорал Хорзеев в трубку.

Фельдшер поставила Вениамину укол, чуть позже приехала реанимация. Мальчика отвезли в ближайшую больницу, в Назарово. Дежурная осмотрела ребенка и сразу связалась с краевым центром охраны материнства и детства №2 в Ачинске, потому что в медучреждении не оказалось аппаратов для поддержки дыхания.

«Мы поднялись на третий этаж, чтобы подышать кислородом. Я только начала класть сына на пеленальный столик и смотрю — у него мокрота появилась, я его быстро к электроотсосу, — вспоминает Ворончихина. — Он у меня весь обмяк, синеть начал и задыхаться. Я начала реанимировать его мешком Амбу, а медсестра санировала мокроту. Около часа мы Веню приводили в чувства, пока ждали ачинскую скорую. В Ачинске меня не пустили к нему в реанимацию. Звонила каждый день, узнавала про состояние. Сначала было тяжелое, потом — стабильно тяжелое».

3 марта Анна сообщила обо всем врачу Курмышкину. Он созвонился с краевым центром охраны материнства и детства в Красноярске, где пообещали в течение пяти дней закупить для мальчика спинразу. Введение препарата назначили на 10 марта. От Ачинска до Красноярска 180 км. Врачи центра заявляли Ворончихиной, что Вениамина нельзя перевозить в таком состоянии, но Курмышкину удалось договориться, и транспортировку запланировали на 9 марта.

Вениамина спустили на каталке в машину скорой помощи. Александр Хорзеев посмотрел на сына, тот ему улыбнулся, и отец заметил, что трубка, которую должны были подключить к ИВЛ, не закреплена, но решил, что врачам виднее. Ее начали фиксировать и приклеивать пластырем уже в машине. Врач попросил снять с ребенка шапку и освободить ноги из комбинезона, чтобы он не потел.

Анна сидела в машине рядом с сыном и держала его за руку. Врач же с медбратом ехали впереди. Через 20 минут дороги Ворончихина увидела, что у Вениамина резко падает сатурация: 92, 60, 30. Ее пересадили к водителю, и как умирал сын, Анна не видела. Женщине запретили показываться ребенку, чтобы тот не волновался.

Врач, вспоминает Ворончихина, открыл дверь и попросил у водителя нож. «Может, трахеостому собирались ему ставить», — предполагает Анна. Позже он скомандовал водителю: «Разворачиваемся и едем в Ачинск, ребенку хуже». Через пять минут из салона послышалось: «Тормози». Медик открыл дверь в кабину и произнес: «Извините, Анна, ребенка спасти не удалось» и добавил, что это первый в его практике случай, когда пациент умирает в скорой.

Медик связался с Красноярском и сказал, что транспортировка отменяется. Скорая вернулась в ачинскую больницу, где Ворончихиной выдали справку о смерти сына, после чего его сразу повезли в морг. В заключении из морга, как и у первой дочери Анны и Александра, стояла дыхательная недостаточность и СМА. В графе «место смерти» указали стационар. Хорзеев попросил это исправить, но патологоанатом заявил, что такой документ им передали из больницы.

За два дня до трагедии, 7 марта, Вене исполнился год. «Планировали отметить, как из больницы выпишемся, а девятого числа — вот, получайте. Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге похороны», — говорит Ворончихина.

После смерти сына с ней не связались ни красноярские, ни ачинские врачи, только Александр Курмышкин и одна из мам чата.

«Она звонила мне, плакала, говорит: „Анечка, мы тебе поможем разобраться“. Нельзя поверить в то, что при наличии ИВЛ и мешка Амбу врач с 25-летним стажем не смог реанимировать ребенка. Мамы края начали обращение составлять, мол, почему уже вторая смерть ребенка со СМА в крае, чего еще ждут. Хотели отправить его, не помню уж куда. Вскоре я удалилась из чата, — говорит Ворончихина. — Медбрат мне заявил, что трубочка сместилась, когда я раздевала ребенка. Но почему он сам тогда не проверил ее?»

«Он уже 2 марта был приговорен»

После подтверждения диагноза московскими врачами уколы должны закупать сразу, неважно из какого бюджета, а не тянуть по полгода при смертельном диагнозе, считает папа погибшего мальчика.

«Мне кажется, красноярские власти просто работать не умеют. Я слышал по телевизору, что мальчику со СМА полсуммы собрали люди на золгенсма, а остальную половину президентский фонд оплатил», — говорит Александр.

«Круг добра» — фонд, созданный по инициативе президента России, для помощи детям с тяжелыми редкими заболеваниями. Председатель правления фонда — протоиерей Александр Ткаченко. По данным сервиса «Контур.Фокус», Ткаченко служит настоятелем в Санкт-Петербургском храме Сошествия Святаго духа на Апостолов, в храме Успения Божией Матери и является гендиректором АНО «Детский хоспис».
В 2021 году единственным поставщиком спинразы для «Круга добра» стала компания «Фармстандарт» Виктора Харитонова, которого связывают с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. До этого препарат, в том числе поставляла корпорация «Биотэк» Бориса Шпигеля, арестованного по обвинению в даче взятки пензенскому губернатору и заявившего о вымогательстве своего бизнеса.

19 марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что «Круг добра» уже доставил первые дозы лекарств детям со СМА. По словам невролога Курмышкина, фонд закупил спинразу для Красноярского края на 110 млн рублей. Ее планируют привезти до 1 мая.

«Вениамину вовремя был поставлен диагноз, но в течение почти полугода ничего не происходило. Видимо, ждали деньги из „Круга добра“. Здесь налицо халатность врачей и администрации, — рассуждает Курмышкин. — Я боюсь, что даже если бы его довезли до Красноярска, он бы точно так же там умер, как Захар Рукосуев. Компенсаторные возможности организма не бесконечны, он уже 2 марта был приговорен. А сейчас все на эту трубочку свалят. У наших властей странная логика — лечить, когда уже совсем плохо. Это в определенной степени убийство. Такие случаи происходят с завидной регулярностью, особенно обидно, что это произошло в Красноярском крае. Получается, что чиновники и врачи вообще не вынесли из этого никакого урока. Если бы не наше вмешательство, никто бы и не бил тревогу».

Двухлетний Захар Рукосуев со СМА из села Богучаны под Красноярском умер 30 января 2020 года в детской областной больнице. Ему назначили «Спинразу» — на тот момент единственный зарегистрированный в России препарат от заболевания.

Однако лекарство мальчику так и не ввели: сначала в краевом минздраве заявляли, что препарат не входит в список жизненно необходимых, потом утверждали, что в стране не определили источник финансирования, требовали от родителей заключение о необходимости применения лекарства по итогам региональной врачебных комиссий. Захар просто не дождался лекарства. Только после трехдневных пикетов родителей мальчика чиновники закупили две дозы спинразы, которая также необходима их старшему сыну со СМА Добрыне.

Что говорят чиновники

В Красноярском крае живут 13 детей со СМА, спинразу получают восемь из них, четверо пациентов лечатся рисдипламом — вторым зарегистрированным в России препаратом от болезни компании «Рош», который вводится перорально, еще один ребенок получает бранаплам — экспериментальное лекарство швейцарского производителя Novartis, говорится в ответе пресс-службы регионального минздрава на запрос Тайги.инфо.

«Препарат закупается под каждого пациента согласно графику введения. Закупки не персонализированы. Введение назначает лечащий врач, учитывая показания», — утверждают в министерстве.

О ситуации с Вениамином Ворончихиным минздрав отчитался коротко: красноярский краевой центр охраны материнства и детства проинформировал министерство о планах лечить мальчика спинразой 26 ноября, в тот же день чиновники направили центру письмо о выделении на препарат 72,5 млн рублей.

Александр Курмышкин же говорит о 14 детях со СМА в регионе, 13 из них действительно получают препараты, одному ребенку диагноз поставили недавно.

«Тут же и похороны, тут же и на допрос вызывают»

После смерти Вениамина проверку начала краевая прокуратура, а Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детей. Следователи усмотрели «ненадлежащее исполнение обязанностей и небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти ребенку».

«Нам звонили следователи из Ачинска и Красноярска. Они уточняли, связывалась ли с нами больница. В СК спрашивали, будем ли мы подавать иск, мы сказали, что пока не до этого — тут же и похороны, тут же и на допрос вызывают. И нам посоветовали на суде его подать, — говорит Ворончихина. — Виновников-то много: и Красноярск, и Ачинск [оба Краевых клинических центра охраны материнства и детей]. Ачинск, потому что трубочка не была закреплена, и врач с водителем сидел. Хочется, чтобы виновных наказали, чтобы не повторялось больше такого. Я все-таки надеюсь на справедливый суд. Поступили деньги в бюджет — закупайте сразу, чего тянуть».

По мнению Анны, честным было бы ей самой распоряжаться закупленными для Вени дозами спинразы, и сразу передать их нуждающемуся пациенту в регионе, чтобы «другой маме не потерять ребенка».

«Хочется, чтобы на наших ошибках врачи осознали, что они делают, много ведь детей с таким заболеванием, чтобы не было такой халатности, чтобы относились с уважением, понимали. Но, боюсь, пока у самих такое не случится, не поймут», — считает мама погибшего.

«Хотелось бы еще пожелать педиатру степновскому как-то поответственней относиться к своей работе и самой выезжать на вызовы», — добавляет отец.

***

Времени на себя за весь выматывающий год у Анны не было. Из развлечений — посмотреть телевизор. И снова готовка, стирка, уборка, огород: «Хоть сын и не был под аппаратами, все с ним делала, он и спал всегда рядышком, а я постоянно прислушивалась к его дыханию».

«Да Аня и сама до 17 лет с мамой проспала», — замечает Хорзеев.

Родственники пытаются хоть как-то отвлекать супругов племянниками. У брата Анны — двойняшки, у сестры — шестилетняя дочь Инга, которая очень привязана к тете. Инга родилась, когда Ворончихина только потеряла первого ребенка, Нэлли. Девочка, нет-нет, да и назовет Анну мамой.

«Я когда от сестры с Ингой уезжаю, всегда плачу. Смотаешься по делам, в гости, вот уже и день закончился, приходишь домой и сразу спать ложишься. Но отвлекайся не отвлекайся, все равно это никуда не уйдет», — говорит Ворончихина.

По словам Анны, в день похорон Вени она увидела на небе созвездие в форме ангела.

Текст: Ирина Беляева

Фото: Кирилл Канин

Поддержите Тайгу.инфо, чтобы мы могли и дальше работать для вас, отправлять корреспондентов в сложные командировки, делать расследования и откровенные репортажи. Давайте вместе сделаем нашу страну более открытой, свободной и благополучной.

В «Белокурихе Горной» началась газификация туристических объектов

Природный газ подали первому, уже работающему здесь гостиничному комплексу. Для нового курорта это без преувеличения знаковое событие. Стартовый этап строительства газопровода высокого давления до площадки «Белокуриха Горная» был завершен в 2019 году в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В 2020 году на возведение внутренних сетей газоснабжения из регионального и муниципального бюджетов было направлено порядка 16,8 млн рублей.

– Завершение проекта по газификации инвестиционной площадки является подтверждением того, что наши планы по созданию в туркластере «Белокуриха Горная» условий для инвесторов полностью сохраняются и выполняются все обязательства, – рассказал начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. – Правительство края ведет последовательную работу. В полном объеме построены и введены в эксплуатацию внешние сети. В настоящее время продолжается работа по строительству внутренних инженерных коммуникаций, автомобильных дорог.

По мнению специалистов, газопровод на новом курорте является уникальным объектом и единственным подобным за Уралом.

– Специфика работ заключалась в том, что прокладка коммуникаций велась на перепаде высот почти 600 метров и на горной местности. Поэтому использовались самые современные технологии и материалы, благодаря чему газопровод прослужит не менее 50 лет, – отметил генеральный директор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин.

Бизнес уже оценил преимущества газификации. Ведь каждый шаг по созданию инженерных коммуникаций на площадке повышает ее инвестиционную привлекательность.

– Комплекс будет отапливаться качественным, экологически чистым топливом. Для меня это крайне важно. Кроме того, начнется существенная экономия средств, которые можно направить на другие проекты, – рассказал владелец гостиничного комплекса «Олимп-парк» Николай Кавун.

Кстати, реализация инвестиционных проектов на новом курорте уже вовсю идет. Один из крупнейших – криолечебница. Ее строительство ведет компания «Гранд-Крио Алтай». К 2023 году здесь появится отель премиум-класса с необходимой инфраструктурой для отдыха.

А в 2022 году запланирована пробивка дороги до горы Глухариной, где будут созданы горнолыжные трассы.

СК предъявил обвинение в мошенничестве представителю губернатора Алтайского края

Следком предъявил представителю губернатора и правительства в АКЗС обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным следствия, в декабре 2015 года директор частного детсада совместно с обвиняемой изготовили и предоставили в региональное управление образования и молодежной политики фиктивные документы купли-продажи нежилого помещения. В них была существенно завышена  стоимость приобретаемого помещения.

Данные действия повлекли за собой искусственное увеличение расходов на покупку недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества обвиняемые завладели 14 млн рублей, выделенных в качестве субсидии.

В марте 2021 года  директору частного детского сада было предъявлено обвинение в мошенничестве, и он заключен под стражу, сообщает Следком по Алтайскому краю.

По месту жительства и работы представителя губернатора и правительства в АКЗС следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проведены обыски. Она задержана. Следователем готовится ходатайство о заключении чиновницы  под стражу.

Расследование продолжается.

Росгвардейцы пытались спасти барнаульца от потери 1,5 млн рублей

В Барнауле росгвардейцы помогли предотвратить перевод крупной суммы денег, которую пытался отправить телефонным мошенникам местный житель.  

Ночью в дежурную часть полиции поступило сообщение от сотрудника службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что некий гражданин пытается через банкомат совершить подозрительный перевод крупной денежной суммы. К банку был направлен ближайший экипаж группы задержания.

Прибыв на место, правоохранители подошли к гражданину, который переводил деньги, и попросили объяснить свои действия. Мужчина рассказал, что ему позвонили на телефон неизвестные, которые представились работниками банка. Они предложили перевести деньги на указанный счет, чтобы избежать сомнительного списания.

К сожалению, жертва мошенников уже успел перевести аферистам более 1,5 млн рублей. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа МВД, сообщает пресс-служба Росгвардии Алтайского края.

Депутат АКЗС обвиняется в незаконной рубке леса в особо крупном размере

Следственными органами предъявлено обвинение депутату Алтайского Заксобрания. Он обвиняется в незаконной рубке леса, ущерб от которой составил почти 5 млн  рублей.

В 2019 году обвиняемый, являясь гендиректором деревоперерабатывающего предприятия, организовал на территории Тальменского района незаконную рубку леса.  В результате был нанесен ущерб  на общую сумму более 4 миллионов 900 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела депутат скрылся от органов следствия, поэтому был объявлен в межгосударственный розыск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий его нашли в Новосибирской области.

Обвиняемый заключен под стражу. По месту его жительства и работы проведены обыски, информирует Следком по Алтайскому краю.  Расследование продолжается.

В Барнауле наградили победителей конкурсов проекта «Большой Алтай: форсайт – 2050»


Фото Олег БОГДАНОВ

В Доме народов Алтайского края наградили победителей конкурсов проекта «Большой Алтай: форсайт – 2050». Это международная школа, объединяющая людей, увлеченных идеей развития сотрудничества между разными народами и национальностями. 

В ходе образовательной сессии участники из разных стран представили 18 проектов и обсудили со своими коллегами возможности их дальнейшего развития и реализации. 

Перед исследователями выступили ученые Алтайского государственного университета. Иван Назаров прочитал лекцию «Регионы Большого Алтая и Центральной Азии в современной этнологической и историко-культурной проекциях», а Николай Серегин рассказал об археологических памятниках.

Были награждены авторы наиболее интересных работ. Среди них – исследование Виктории Грауэр, студентки АлтГПУ. Ее проект называется «Настоящее и будущее молодёжи – без экстремизма».

– Мы хотим проводить круглые столы и семинары, конкурсы эссе и добровольческих проектов, выпустить сборник научных статей участников круглого стола, посвященные этой тематике, – рассказывает Виктория.

Помимо исследователей на мероприятии наградили авторов лучших видеосюжетов. В них шла речь об иностранных волонтерах в Алтайском крае, о фестивале традиционной культуры, одежде русских крестьянок Юго-Западного Алтая конца ХІХ – первой трети ХХ века и рассказывалась легенда об алтайском кедре.

Отмечен цикл новелл, повествующих о людях, которые сохраняют традиции русского народа на Алтае. Их автор – Максим Милосердов, главный редактор издательского дома «Регион».

– Основная идея проекта – показать, что каждый живущий на Алтае может найти что-то свое. В одной из работ мы рассказываем о людях, которые считают Алтай своей малой родиной. Всё потому, что они строят здесь церковь, а где у армян церковь, там для них родной очаг, – пояснил Максим.

В другой работе цикла был рассказ о немецких переселенцах, которые приехали и живут в деревне Зудилово, занимаются сельским хозяйством. Самое удивительное, что они привезли с собой мебель, принадлежавшую представителям их семьи. Это резные тяжелые шкафы, которым около 100 лет. Люди даже рисовали план дома, чтобы было место для установки этой мебели.

– Мы мало знаем свои корни. Как только перед человеком оказывается открытой его родословная, своеобразная лента всех предков, у него меняется мироощущение, и только человек с таким сознанием может менять мир вокруг в лучшую сторону, – делится Максим.

 Наталья Андронова и Мария Лаврищева в своем сюжете рассказали о работе иностранных волонтеров в Алтайском крае в период пандемии.

Руководитель проекта «Большой Алтай: форсайт – 2050» – проректор АлтГУ профессор Светлана Максимова отметила, что подведение итогов конкурсов – не завершающие, а промежуточные мероприятия проекта. Работа продолжается. Впереди участников ждет Международная летняя этнографическая школа, посвященная изучению народов и культур Большого Алтая.

Автором проекта выступила Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие».

Наталья АНДРЕЕВА.

Представитель главы Алтайского края задержана за особо крупную взятку – СМИ

Стелла ШтаньФото: altai-ter.er.ru

Источники российских информагентств в четверг, 1 апреля, сообщили о задержании представителя губернатора и правительства Алтайского края в Законодательном собрании региона Стеллы Штань.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в силовых структурах Алтайского края, Штань задержана за взятку в особо крупном размере. Предъявить обвинение ей планируют уже в течение дня.

Стелла Штань представляет главу региона в Законодательном собрании с 2018 года. Также в разное время работала на разных должностях в органах власти, избиралась депутатом Барнаульской городской Думы и Заксобрания Алтайского края. В 2003 году была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». По образованию юрист.

Напомним, 10 марта по подозрению в коррупции задержали главу минздрава Республики Алтай Сергея Коваленко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области нашли подрядчика для строительства природного комплекса «Савка»

строительствоФото Михаила Перикова

Аукцион по выбору подрядчика на строительство оздоровительного природного комплекса «Савка» в Карасукском районе Новосибирской области завершён. Строительством будет заниматься ООО «Новосибирскагропромдорстрой», об этом сообщается в документации госзакупок.

Заказчиком выступает администрация Карасукского района. Стартовая цена работ составляет 110,7 млн рублей. Источник финансирования — бюджет города Карасук Карасукского района Новосибирской области. Тендер был размещён 22 марта, завершился конкурс 30 марта. По итогам, на участие была подана единственная заявка от ООО «Новосибирскагропромдорстрой», которое и стало подрядчиком.

Предполагается, что работы по строительству оздоровительного комплекса начнутся 1 мая и завершатся к 1 ноября текущего года.

Напомним, что административные центры – Карасук и Куйбышево стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

По данным пресс-службы областного правительства, в Карасуке будет реализован проект по созданию территориального оздоровительного природного комплекса «Савка». Согласно проектно-сметной документации, на территории озера Банное разместится комплекс для отдыха на воде для парусного спорта, а также место для наблюдения за редкой птицей савкой, обитающей на территории Карасукского района. Также на территории будут построены павильоны для отдыха, в том числе, удобства для граждан с ограниченными возможностями. 

Добавим, что генеральным директором и соучредителем ООО «Новосибирскагропромдорстрой» является Александр Барсуков – член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области. По данным Международного антикоррупционного портала, в марте текущего года правоохранительные органы начали проверку по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении депутата.По версии портала, с 2009 по 2012 годы Александр Барсуков «незаконно приобрел право на 45 земельных участков в райцентре Колывань Новосибирской области».

Также «Континент Сибирь» ранее писал, что думает об обвинениях в свой адрес сам Александр Барсуков.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Олег Утиралов разделит полуторамиллиардный долг новосибирского «Сибэлектротерма»

Миниатюра для: Олег Утиралов разделит полуторамиллиардный долг новосибирского «Сибэлектротерма»Фото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области признал законным привлечение к субсидиарной ответственности по долгам банкротящегося «Сибирского завода электротермического оборудования» (Сибэлектротерм) его бывшего руководителя Олега Утиралова и аффилированных с ним компаний.

Резолютивная часть определения размещена на сайте арбитражного суда. С требованием о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей «Сибэлектротерма» и аффилированных с ними компаний ранее выступило ООО «Инвест Плюс», учредителями которого, согласно ЕГРЮЛ, являются РАТМ Холдинг и бизнесмен Эдуард Таран. По информации арбитражного управляющего Сергея Лебедева, размер солидарного взыскания составляет более 1, 6 млрд рублей.

Как следует из документа, к субсидиарной ответственности будут привлечены бывшие руководители ОАО «Сибэлектротерм» Олег Утиралов и Евгений Белоусов, а также ряд связанных с ними компаний: ООО «СКБ Сибэлектротерм», ГК «Сибирская машиностроительная компания» и ряд других. Тем не менее, производство по их делу будет приостановлено «до окончания расчетов с кредиторами завода».

При этом суд не нашел оснований для привлечения к субсидиарной ответственности бывшего исполнительного директора завода Ирины Солодовой, еще одного бывшего топ-менеджера завода Михаила Кузьмина и бенефициара индустриального парка «Кировский», работавшего на площадях завода, Петра Чертулина. При этом суд отменил ранее наложенный арест на имущество Солодовой и Чертулина.

«Сибэлектротерм» был признан банкротом в феврале 2017 года. В октябре 2018 года промышленную зону «Сибэлектротерма» взяло в управление АО «Завод «Экран», входящее в состав РАТМ Холдинга. До этого имущественный комплекс завода находился в управлении индустриального парка «Кировский», фактическим владельцем которого считался Олег Утиралов. Эта сделка позже была признана недействительной новосибирским арбитражным судом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские казаки выступили за переименование площади Свердлова

Константин МалофеевКонстантин Малофеев. Фото с личной страницы “ВКонтакте”.

Представители Новосибирского отдельского казачьего общества написали обращение в Законодательное собрание региона, в котором поддержали идею переименования площади Свердлова и прилегающей к ней остановки общественного транспорта.

Письмо в адрес председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, губернатора региона Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, а также председателя Горсовета Дмитрия Асанцева поступило в конце марта.

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, авторы письма ссылаются на поддержку общероссийской общественной организации «Общество «Двуглавый Орёл» (председатель – известный российский предприниматель Константин Малофеев), жителей Новосибирска, деятелей культуры и науки, а также других представителей общественности. Послание подписано атаманом НОКО СВКО войсковым старшиной Алексеем Харитоновым.

«Храм, построенный по имя святого воина Александра Невского, является первым каменным зданием города. Он с первых дней стал его духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития. Имя святого Александра Невского и название храма, более века олицетворяющего историю образования города, давно и неразрывно сплелись в создании жителей города», – цитирует письмо пресс-служба Заксобрания Новосибирской области.

По мнению авторов письма, наименования «Площадь Александра Невского» и «Александровская», которыми на выбор предлагается заменить нынешнее название объекта, исторически связаны в Новосибирском. Это же, считают общественники, относится и к наименованиям, которые они хотят дать остановке общественного транспорта, — «Храм Александра Невского» либо «Александро-Невский собор».

Как подчеркнули активисты, в случае, если площадь Свердлова будет переименована в Александровскую, горожане отдадут дань памяти сразу трём выдающимся личностям – князю Александру Невскому, императору Александру III и маршалу авиации Александру Покрышкину.

В Заксобрании также сообщили, что митрополит Новосибирский и Бердский Никодим ответил на обращение зампредседателя областного парламента Андрея Панфёрова, выступившего с инициативой по переименованию площади Свердлова от имени регионального отделения Российского военно-исторического общества. Митрополит поддержал эту идею.

«Учитывая важность имени Александра Невского для города Новосибирска и всего нашего Отечества, всемерно поддерживаю Вашу инициативу», – говорится в ответе митрополита Никодима.

Идея переименования площади Свердлова в Новосибирске привлекла внимание властей и вызвала широкий общественный резонанс. По этому поводу высказались мэр Анатолий Локоть, представители новосибирской фракции КПРФ, а также руководитель Новосибирского регионального общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов, который, как и Андрей Панфёров, подробно аргументировал своё мнение в авторской колонке для «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число привившихся вакциной от коронавируса новосибирцев перевалило за 100 тысяч

вакцинацияФото Михаила Перикова

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на среду, в регионе первым компонентом вакцины привились 100 461 человек, двумя компонентами — 76 317, сообщает пресс-служба областного правительства.

Всего в регионе развернуто 73 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города, 32 – в областном центре и 41 пункт – в районах области.

«В конце прошлой недели и в понедельник в регион поступили две крупные партии вакцины «Спутник V» общим количеством более 41 тысячи доз. В связи с особенностями производства, специальными условиями хранения и доставки «Спутника V» вакцина поступает партиями, после чего её распределяют по медицинским организациям», — отметили в региональном правительстве.

Напомним, что глава региона Андрей Травников на оперативном совещании 29 марта поручил совместить проведение ежегодных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как по факту проходит вакцинация от COVID-19 в Новосибирске. Также стало известно, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса для животных. Её начали испытывать ещё в октябре прошлого года, в массовое производство вакцину планируют запустить в апреле текущего года. 

Спецслужбы Новосибирска ищут взрывные устройства в мэрии и банке

КинологиФото Михаила Перикова

Здания мэрии Новосибирска, а также одного из банковских учреждений города обследуют на предмет наличия взрывных устройств. Устанавливаются и отправители сообщений о минировании, поступивших в учреждения днём 31 марта.

Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на антитеррористическую комиссию региона в среду.

«В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений проводятся регламентированные мероприятия. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств, устанавливаются отправители сообщений», — говорится в сообщении.

В антитеррористической комиссии Новосибирской области призывают жителей сохранять спокойствие.

Напомним, днём 31 марта в пресс-служба мэрии Новосибирска рассказали об эвакуации в здании муниципалитета в связи с поступившим сообщением о минировании. Кроме того, поступала информация о минировании трёх новосибирских станций метро – там проведена проверка, сейчас станции работают в штатном режиме.

Московская компания «Коулстар» планирует добывать антрацит в Новосибирской области

угольФото: pixabay.com

Компания «Коулстар», 75,1% которой принадлежит российскому бизнесмену Эдуарду Худайнатову, зарегистрировала ООО «Разрез Богатырь» в Искитимском районе Новосибирской области, где планирует вести добычу антрацита открытым способом.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Разрез богатырь» поставлено на учет в налоговом органе 26 марта 2021 года, его уставной капитал — 10 тыс. рублей. 100% в новой компании принадлежит холдингу «Коулстар», где председателем совета директоров​ является Эдуард Худайнатов.

По информации, указанной в ОКВЭД, «Разрез Богатырь» планирует заниматься добычей антрацита, коксующегося угля открытым способом, а также оптовой продажей твердого топлива.

Напомним, в конце декабря 2020 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал свою позицию относительно отказа в лицензировании нового участка добычи антрацита «Богатырь» Горловского угольного месторождения. «Эта принципиальная позиция руководства региона связана с защитой интересов населения угольных территорий», — отмечал он.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что компания «Коулстар» заинтересовалась разработкой нового месторождения угля в Новосибирской области. Инвестиции в проект могут составить 20-30 млрд рублей.

ООО «Коулстар» — одно из крупнейших предприятий, занимающееся развитием угольной промышленности Республики Хакасия. Имеет лицензию на разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения. Промышленные запасы рядового угля в технических границах лицензионных участков — 1,36 млрд тонн.

Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы»

Миниатюра для: Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы»Фото Михаила Перикова

31 марта в Новосибирске официально заработал онлайн-ритейлер «Самокат», входящий в экосистему Сбера и обещающий доставку продуктов питания, товаров для дома и косметики за 15 минут. В ближайшие три месяца «Самокат» планирует зайти во все «города-миллионники» России.

Напомним, что «Самокат» представляет собой не столько «магазин у дома» с функцией доставки (такую модель предлагает, например, X5), сколько сеть центров формирования или дарксторов, каждый из которых обслуживают территорию в радиусе 1,5-3 км вокруг себя.

«Наша цель – изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. «Самокат» – это, прежде всего ваше, свободное время для любимых занятий и общения с близкими. Только за прошлый год курьеры Самоката подарили нашим пользователям около тысячи лет свободного времени, которые больше не нужно тратить на походы в магазин и очереди на кассу», – так прокомментировал выход «Самоката» в Новосибирск основатель компании Вячеслав Бочаров.

По его словам, Новосибирск попал в первую волну расширения сервиса, куда также вошли многие города-миллионники: Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород. Следующий шаг, который компания планирует на ближайшие 2-3 месяца, подключит также Томск, Новокузнецк, Барнаул и Кемерово.

Омску с Красноярском придется подождать еще как минимум год. «Первые на очереди – города с большими агломерациями. Именно поэтому мы начали с Новосибирска, где агломерация просто огромная, – прокомментировал Вячеслав Бочаров. – Без опорного пункта здесь нам было бы тяжело добраться до Красноярска. Это уже следующий шаг. Что касается Омска – он находится на стыке двух крупных городских агломераций, где мы уже работаем. Туда мы тоже зайдем, но позже».

Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы» - ФотографияРеклама «Самоката» появилась в Новосибирске задолго до его открытия

Сейчас «Самокат» в Новосибирске включает в себя сорок точек-дарксторов, которые заработают до конца апреля и дадут региону около 3 тыс. рабочих мест. Пока все это базируется на структуре «СберЛогистики» в рамках общей экосистемы. «На первом этапе, понятно, легче взять логистику в аренду, – комментирует председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина. – Следующий этап – строительство собственного логистического центра. Сейчас он находится в стадии проектирования».

Помимо предоставления рабочих мест министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил важность участия в работе ритейлера местных производителей.

В первую очередь у местных поставщиков «Самокат» покупает товары с коротким сроком хранения, такие как мясо или молоко. Уже сейчас с ритейлером, по словам Вячеслава Бочарова, заключили договора не менее пяти крупных региональных сельхозпроизводителей (среди них «Сибирский гурман», Новосибирская птицефабрика и ряд других). Но есть и еще одно направление. Часть продуктов «Самокат» выпускает под собственным брендом, куда тоже могут подключиться новосибирские производители. «Мы уже обсуждали эту тему с нашими производителями, – продолжает Лев Решетников. – Мы видим, что требования у «Самоката» серьезные, это тоже хорошо, поскольку позволит местным «подтянуться» и держать высокий уровень. Сегодня мы совместно с минпромторгом ищем производителей продуктов, которые «Самокат» может повезти в другие регионы присутствия».

По словам министра, речь идет о производителях круп, бакалеи, кондитерских изделий. Уже сейчас к работе готовы подключиться ряд компаний из Новосибирска и Барнаула.

Сейчас «Самокат» предлагает 2500 товаров повседневного спроса (кроме алкогольной и табачной продукции). К концу года, по словам Вячеслава Бочарова, в городах с высокой плотностью населения планируется расширить ассортимент до 10 тысяч позиций.

Возможная продажа «Сибирского гиганта» — грамотный и логичный шаг, но не конец истории

Супермаркет ГорожанкаНе самый успешный 2020-ый год стал катализатором интеграционных сделок на рынке ритейла и выхода в Новосибирск сильных игроков. Рынок поделят системные компании с отлаженными процессами, выстроенными закупочными процессами и понятным позиционированием. Однако это означает, что местным игрокам не будет места на этом рынке — скорее, просто изменится их роль и формат присутствия.

События вокруг «Сибирского гиганта» для меня были вполне ожидаемыми.  Как покупатель, я и сам наблюдал, что с гипермаркетами «Гиганта» происходят какие-то несистемные процессы — и с точки зрения ассортимента продукции, его наполненности, и организации работы персонала. Складывалось ощущение, что в руководстве сети чего-то ждут и не «вкладываются» в эти важные составляющие, или просто ограничивают финансирование проекта.

На мой взгляд, для основателя «Сибирского гиганта» Александра Манцурова возможная сделка по продаже томской ГК «Лама» — это грамотный и логичный шаг. При этом, это отнюдь не конец истории «Гиганта», потому что Александр Манцуров оставляет для себя возможности дальнейшего сотрудничества с «Ламой» уже в другой плоскости. Дело в том, что формат SPAR предполагает тесное партнерство с местными товаропроизводителями. В этом аспекте продукция «Садов Гиганта» безусловно скорее всего останется на полках магазинов сети. Это наиболее высокомаржинальное направление в сравнении с самим розничным бизнесом «Сибирского гиганта».

Александр Манцуров

«Сибирский гигант» может быть продан томской группе компаний «Лама»

Если говорить о томской «Ламе», то эта группа компаний мне видится очень системным игроком рынка. Я был в магазинах ГК «Лама».  У них четкий формат, понятный ассортимент, видно, на какую целевую аудиторию они работают.  При этом «Лама» ищет свою нишу, а не пытается кого-либо копировать. У них собственное позиционирование, есть маркетинг, что уже хорошо для торговой сети. Но при этом в «Ламе» не изобретают велосипед, а благодаря сотрудничеству со SPAR используют современные практики, которые сегодня есть на рынке.

Что касается «Горожанок» и SPAR, то эти два формата схожи, но голландский бренд более выверен и актуален сегодняшнему дню. Я бы даже сказал, что он немного опережает время и текущий спрос. На мой взгляд, SPAR прогрессивен в развитии — и с точки зрения каналов продаж, развития СТМ, и трендовых товаров для здорового образа жизни, продукции собственного производства. В компании комплексно и глубоко подходят к этим темам. Но это соответственно недешевые товарные группы.  Поэтому стабильный, достойный спрос на них с текущим стремительным «обеднением» населения наступит не скоро, напротив многие сместят свои закупки в гипермаркеты с низкой маржой на категории и дискаунтеры.

Из сильных сторон SPAR я бы назвал работу компании с клиентоориентированностью персонала. В ритейле это можно встретить нечасто.  В формате супермаркета сервисная составляющая важна, учитывая, что многие из нас, думаю встречали неклиентоориентированное поведение сотрудников тех или иных магазинов из среднего+ сегмента, выглядит это странно и неприемлемо. Не знаю, как у SPAR реализован контроль качества, но судя по тому, что это франшиза мирового бренда, то думаю, что эти вопросы там точно решены.

Вызов, с которым новой сети придется столкнуться — это качество сырья для собственного производства, а также контроль качества товаров на полках. Здесь я вижу определенные риски. С одной стороны, сотрудничество с местными фермерами — это хорошая модель работы, с другой стороны фермер чаще всего не способен поддерживать стабильное качество продукции при росте оборота. Культура ведения хозяйства наших фермеров пока не позволяет этого достичь. Повторюсь, речь идет не о текущем качестве продукции, а возможности сохранить его при большом росте. А в SPAR уделяют большое внимание качеству продукта на полках, поэтому возможен ли здесь компромисс, будет решать сама сеть.

Эксперт в сфере ритейла ОЛЕГ ЕРМИШКИН
Проиграет ли покупатель из-за федерализации новосибирского рынка продуктового ритейла?

Ребрендинг «Горожанок» в SPAR в случае успешного осуществления сделки на мой взгляд оправдан, и его точно надо делать. Да, пока «Горожанка» — достаточно известный бренд для Новосибирска в отличие от SPAR.  Но впечатление о бренде у населения будет зависеть от первого посещения магазина. Если оно окажется положительным, то сеть хорошо сработала и завоевала этого клиента. И не важно, под каким брендом он получит тот ассортимент и то качество, которое ему заявляется. То есть в основном это вопрос проработки запуска — то, что относится к компетенциям менеджмента. Первое впечатление есть шанс создать один раз, потом клиент либо остается, либо долго ходит в другие места, коих предостаточно в продуктах сейчас. Учитывая, что «Лама» уже давно развивает сеть SPAR в родном Томске, думаю, у них отработаны технологии запуска, и есть все шансы избежать ошибок в Новосибирске.

Если говорить о рынке в целом и присутствии на нем местных сетей, то получается, что с учетом сделки по «Сибирскому гиганту» в Новосибирске почти не останется локальных игроков. «Холидей», находится в банкротстве, «Универсамы удачных покупок» и «Лидеры экономии» закрылись. На рынке продолжает работать новосибирская сеть «Быстроном». Но если она не будет развиваться, и не будет расти ее закупочная мощь, то ей тоже будет очень непросто конкурировать с федеральными игроками. Это же касается и SPAR – текущий объем их закупок не сопоставим с «Лентой», «Пятерочкой» или «Магнитом», они не могут с ними тягаться в этой сфере. Но с другой стороны, в ритейле большую роль играет расположение магазинов. У того же «Быстронома» хорошие локации, и это будет играть в их пользу. Как и в случае со SPAR.

В целом процессы вытеснения федеральными ритейлерами местных являются закономерными, и к этому уже давно существуют предпосылки. Как я ранее и говорил в интервью «Континенту Сибирь», рынок поделят системные игроки с отлаженными процессами, выстроенными закупочными процессами и понятным позиционированием. Так и происходит. Любая сеть, которая четко не отвечает на такие вопросы, рано или поздно сталкивается с тем, что ее показатели рентабельности не позволяют ей нормально конкурировать на рынке. Тем не менее, все зависит от ниши, формата и выбранной модели развития. Так что  на рынке ритейла в будущем вполне могут остаться и новосибирские компании, а рост конкуренции позволить им стать более сильными и эффективными.

Красотой и бальным платьем покорила Москву школьница из Новосибирска

31.03.2021

Федор Буров

Красотой и бальным платьем покорила Москву школьница из Новосибирска Ангелина Анохина завоевала титул «Юная Мисс России 2021». Фото предоставлены Олесей Краснюк

14-летняя Ангелина Анохина завоевала титул «Юная Мисс России 2021» и вошла в топ-60 самых талантливых детей страны.

Школьница Ангелина Анохина достойно представила Новосибирск на Всероссийском фестивале «Мини Мисс и Мини Мистер России 2021». 14-летняя девочка завоевала титул «Юная Мисс России 2021» и вошла в топ-60 самых талантливых детей страны.

Почти сто участков дорог отремонтируют в Новосибирской области

31.03.2021

Виктор Добрый

Почти сто участков дорог отремонтируют в Новосибирской области фото архив VN.RU

По просьбам жителей в Новосибирской области в дорожно-строительном сезоне 2021 года будут отремонтированы 98 участков автомобильных дорог в Новосибирске, Бердске и Искитиме, а также на областных трассах – в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Большинство объектов ремонта, запланированных на 2021 год, выбраны жителями региона. Так, в Искитиме в 2021 году дорожники приведут в нормативное состояние три значимых объекта – участки по ул. Революции, ул. Линейная, ул. Вокзальной, – ведущие к Искитимской городской больнице, образовательным организациям и паркам. 

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, указанные объекты были выбраны жителями Искитима на общественных обсуждениях, которые проводились в апреле 2019 года 


«Каждая из улиц, которая заявлена в план работ на текущий год в г. Искитим имеет большое значение для горожан. Участок протяженностью 646 м по ул. Революции является продолжением объекта 2020 года (капитальный ремонт ул. Коротеева), ведёт к Искитимской городской больнице и Центральному рынку, соединяет Центральный и Заречный микрорайоны города», – сообщил Анатолий Костылевский.

Производственные объекты нефтепроводной инфраструктуры подготовлены к паводку

31.03.2021

Виктор Добрый

Производственные объекты нефтепроводной инфраструктуры подготовлены к паводку
АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершило подготовку объектов производственной инфраструктуры к работе в паводковый период.

В резервуарных парках и на линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (МН и МНПП) специалисты провели сезонное техобслуживание запорной арматуры с проверкой на полное открытие и закрытие. Большое внимание уделено контролю состояния линейной телемеханики и оборудования на переходах через водные объекты, автомобильные и железные дороги. Очищены от снега защитные сооружения и водопропускные трубы.

У ломбардов в Сибири истекает срок для включения в госреестр

31.03.2021

Федор Буров

У ломбардов в Сибири истекает срок для включения в госреестр Фото VN.ru

По новым правилам допуска на финансовый рынок, которые вступили в силу в этом году, ломбарды должны быть включены в госреестр не позднее 10 апреля.

Для этого им необходимо подать перечень документов в Банк России. В противном случае компании столкнутся с ограничениями в работе. Организациям будет запрещено выдавать новые займы клиентам, а также вносить изменения в ранее заключенные договоры. Требования касаются как действующих участников рынка, так и тех, кто только собирается работать в качестве ломбарда.

Дачный сезон-2021: о новой кадастровой стоимости садового участка

31.03.2021

"Советская Сибирь"

Дачный сезон-2021: о новой кадастровой стоимости садового участка Авторитетно обо всем, что касается новой кадастровой стоимости вашего садового участка. Фото Алексея Танюшина

В 2020 году были заново переоценены более 300 тысяч участков, имеющих статус земель сельхозназначения. Актуализация их кадастровой стоимости — процедура регулярная. Однако последние изменения собственники участков особенно горячо обсуждают: «Зачем все это делается? Куда обращаться, если не согласен? Кто должен оценить?» Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 31 марта 2021 года.

Напомним, подобная массовая оценка сельскохозяйственных земель была проведена в нашем регионе более пяти лет назад. Решение о проведении новой оценки было принято в августе 2019-го департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее — ДИЗО).

Зачем это делается?

Как объяснил член совета ассоциации «Русское общество оценщиков», председатель ассоциации «Новосибирская палата оценщиков и экспертов» Николай Корольков, «концепцией проведения кадастровой оценки предполагается, что ее результаты будут максимально приближены к рыночной стоимости. Методики определения кадастровой стоимости используют рыночную информацию, на основе которой строятся модели определения кадастровой стоимости. Но несмотря на приближение кадастровой и рыночной стоимости, они не всегда совпадают».

Памятник космонавту Титову появится в Коченево

31.03.2021

"Советская Сибирь"

Памятник космонавту Титову появится в Коченево Музей космонавтики имени Титова в Коченево. Фото из газеты “Советская Сибирь”

В Коченево уже два года действует новый музей. Создал его Владимир Леонидович Смирнов. Вертолетчик, многократный чемпион мира по вертолетному спорту в 1970-х. Человек, посвятивший небу, ДОСААФу, спорту и авиации все свои юные и зрелые годы. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 31 марта 2021 года.

В 1990-х был начальником новосибирского аэроклуба «Сиблет». В музее можно узнать, как здесь, в Коченево, 20 лет, с начала Великой Отечественной и почти до полета Гагарина, учились летать советские пилоты. В их числе — будущие космонавты Титов, Попович и Волынов. Они, как и многие другие, свою первую профессиональную школу прошли здесь, в учебном заведении, которое называлось так: Сталинградское авиационное училище летчиков имени Краснознаменного пролетариата.

Редкий артефакт обнаружен во время ремонта ЛДС «Сибирь»

31.03.2021

Артем Тиунов

Редкий артефакт обнаружен во время ремонта ЛДС «Сибирь» Логотип на обшивке просуществовал у хоккейной «Сибири» с 1996 по 2008 годы. Скриншот из Инстаграма Марии Левинской

Во время демонтажа трибун рабочие сняли обшивку правительственной ложи. Под ней долгое время скрывался старый логотип хоккейного клуба «Сибирь», который прятался здесь еще с 90-х.

Ностальгическим «сторис» в Instagram поделилась руководитель пресс-службы ХК «Сибирь» Мария Левинская. На видео можно наблюдать реконструкцию центральной трибуны. По центру, неожиданно, вместо уже привычной «снежинки» — старый логотип новосибирцев. Он просуществовал с 1996 по 2008 годы. 

«Сейчас в ЛДС «Сибирь» идет капитальный ремонт. По всей видимости, рабочие сняли обшивку одной из лож. Там остались атрибуты еще старой отделки стадиона», — пояснил VN.ru автор телеграм-канала «Славься, Сибирь!» Тимур Брук. 

По его наблюдениям, такое оформление арены было примерно в конце девяностых годов.

«Сибирь» меняла эмблему более десятка раз. Кардинальный ребрендинг произошел в 2014 году. Тогда появились знаменитые на всю Европу снежинка и «Злой снеговик».

В Новосибирске идет массовая эвакуация пассажиров метро

31.03.2021

Федор Буров

В Новосибирске идет массовая эвакуация пассажиров метро Фото VN.ru

Несколько сотен людей по громкой связи попросили срочно покинуть станции. Мотивация — «по техническим причинам». Кроме этого, сейчас эвакуируют всех сотрудников мэрии Новосибирска. Полиция проверяет информацию о минировании.

Читатели VN.ru сообщают о массовой эвакуации пассажиров со станции метро «Красный проспект». Ровно в полдень дежурная по станции по громкоговорителю попросила всех срочно покинуть платформу «по техническим причинам». Всем пассажирам, кто не смог уехать, выдали одноразовые талоны на одну бесплатную поездку.

В начале апреля у должников по ипотеке могут отобрать квартиру

31.03.2021

Виктор Добрый

В начале апреля у должников по ипотеке могут отобрать квартиру фото архив VN.RU

С 1 апреля 2021 года в России и в Новосибирской области больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. Об этом напоминают эксперты рынка недвижимости. Регион может столкнуться с массовым изъятием ипотечных квартир у должников.

До начала апреля 2021 действовала рекомендация Центробанка РФ – не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника – из-за пандемии COVID-19.  

«С апреля больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. Все эти меры отменяются с 1 апреля — лица, которые не успели податься и получить реструктуризацию до этого момента, более не могут на нее претендовать», — цитирует РИА Новости партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Станислава Сергеева 

Речь идет о законе «О потребительском кредите», в который еще в 2019 году внесли изменения, позволяющие заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, получить ипотечные каникулы. А в 2020 году ситуация с пандемией COVID-19 еще больше усилила действие этого закона. «Трудная ситуация» определялась как потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадает и заболевание COVID-19), а также снижение уровня зарплаты на 30 и более процентов. Плюс – рекомендация ЦБ в 2020 году не обращать взыскание на объект залога, если это единственное жилье должника.

Напомним – по данным территориального управления Банка России, в 2020 году жители Новосибирской области взяли больше 1,2 тыс. ипотечных кредитов для покупки квартир в новостройках на общую сумму 3,1 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше по сумме, чем в июле прошлого года, и это максимальная сумма за всю историю наблюдений.

Метро и мэрия Новосибирска вернулись к прежнему ритму работы после писем о бомбе

31.03.2021

Федор Буров

Метро и мэрия Новосибирска вернулись к прежнему ритму работы после писем о бомбе
Специальные службы продолжают обследовать здания на предмет обнаружения взрывных устройств, устанавливаются отправители сообщений.

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) сообщает, что по всем фактам сообщений о минировании здания мэрии Новосибирска и станций метрополитена проводится проверка. Также известно, о «минировании» одного из банковских учреждений. Всем этим организациям в среду, 31 марта, на электронную почту поступили сообщения о взрывных устройствах.

Как безработные Искитима тратят государственные деньги

31.03.2021

Наталья Кривякина

Как безработные Искитима тратят государственные деньги Недалеко от федеральной трассы на въезде в р.п. Линево многие годы стояло заброшенное здание бывшего кафе «Трактир». Фото автора

Многие мечтают открыть свой бизнес. Не у всех это получается: одним не хватает идеи, другим – средств. Безработные из Искитима на отсутствие идей не жалуются, а деньги в виде субсидии предоставляет Центр занятости населения.

Одним из направлений работы службы занятости является содействие безработным в открытии собственного дела. Эта программа реализуется с 2009 года. Если в самом начале реализации программы ее размер составлял 73500 рублей, то с 2015 года размер был увеличен до 82000 рублей. В прошлом году сумма, предоставляемая для реализации бизнес-проектов, увеличилась до 200 тысяч рублей. Как распорядились деньгами начинающие бизнесмены в Искитиме и Искитимском районе – в нашем обзоре.

В Линево объявили дату конкурса по отбору кандидатур на должность главы

31.03.2021

Анна Зубарева

В Линево объявили дату конкурса по отбору кандидатур на должность главы Фото VN.ru

Совет депутатов рабочего поселка Линево Искитимского района определил дату проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы.

Напомним, ранее выборы главы р.п. Линево Искитимского района были назначены на 3 марта 2021 года. Прием документов, согласно положению, проходил с 18 по 29 января 2021 года.

Сибиряк выбросил женщину на помойку после первого свидания

31.03.2021

Алина Полонникова

Сибиряк выбросил женщину на помойку после первого свидания Труп в ковре больше недели пролежал у мусорных баков. Фото из архива VN.ru

11 лет колонии строгого режима – приговор Вячеславу Зыкову, задушившему в августе прошлого года подругу и цинично выкинувшему труп на помойку. Гниющее тело женщины обнаружили лишь через неделю – душегуб спрятал жертву в палас.

Куйбышевский районный суд вынес приговор по громкому делу прошлого года. Жителя Куйбышева Вячеслава Зыкова признали виновным в убийстве 35-летней Татьяны.Т, совершенном летом 2020 года.

Этикет декольте: куда не пустят с аппетитной грудью

31.03.2021

Софья Княжева

Этикет декольте: куда не пустят с аппетитной грудью Фото с сайта Pixabay.com и из архива VN.ru

Сегодня, 31 марта, во всем мире отмечается День декольте. Какое декольте сегодня символ женственности и соблазнительности, а какой вырез вульгарный и пошлый? Что думают мужчины о глубоких вырезах и как демонстрировать декольте, чтобы не скатиться за грань приличия.

Современная мода допускает разные варианты декольте, главное правило, чтобы ткань прикрывала женскую грудь. Под традиционным декольте понимается вырез, который открывает плечи, ключицы и верхнюю часть груди. Оно может как выгодно, так и неудачно подчеркнуть верхнюю часть женского тела, поэтому носят его с осторожностью.

Открыли грудь — прикрыли все остальное

В СССР в 1930-1940 годы был выработан кодекс деловой женщины, запрещающий декольте, разрезы, а также определяющий длину волос и длину юбок. Впрочем, декольте до сих пор остаётся запретной деталью делового женского костюма. И даже в вечерних нарядах существует правило: оголили грудь – прикрыли все остальное. То же самое касается спины или плечи. Мини-юбки в сочетании с обнаженным верхом – безвкусица и похабщина.