Жару в апреле и ливни в мае пообещали синоптики в Новосибирске

06.04.2021

Алина Полонникова

Жару в апреле и ливни в мае пообещали синоптики в Новосибирске Апрель еще порадует новосибирцев теплом выше нормы. Фото Алексея Танюшина

Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на весенний сезон в Новосибирской области. По уточненному прогнозу, апрель порадует новосибирцев теплом выше нормы, но и осадки ожидаются существенными.

О погоде погоды на оставшуюся половину весны в Новосибирске рассказал начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Поликлинику за полмиллиарда в Новомарусино построят в 2022 году

06.04.2021

Софья Княжева

Поликлинику за полмиллиарда в Новомарусино построят в 2022 году Развивающиеся жилые районы нуждаются в инфраструктуре, в том числе и медицинской. Фото из архива VN.ru

Аукцион на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию поликлиники № 18 в Ленинском районе Новосибирска на улице Семена Иоаниди, 4/1 в Новомарусино объявило Управление капитального строительства Новосибирской области. 5-этажное здание планируют сдать до конца 2022 года. Стоимость строительства оценивается в 505,6 млн рублей.

Аукцион на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию поликлиники в Ленинском районе появился на портале госзакупок, пишет РБК. Речь идет о воздвижении поликлиники №18, которая обеспечит медпомощью отдаленные жилые комплексы Новомарусино и Дивногорский. Располагаться поликлиника будет по адресу Семена Иоаниди, 4/1. Подведение итогов электронного аукциона состоится 26 апреля. А сдать поликлинику в эксплуатацию планируется до 25 декабря 2022 года.

Планировал бойню: новосибирца с обрезом осудили за налет на АЗС

06.04.2021

Федор Буров

Планировал бойню: новосибирца с обрезом осудили за налет на АЗС Налетчика приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Фото ГУ МВД по НСО

Год назад вооруженный до зубов мужчина в маске ворвался на территорию заправочной станции, расположенную на улице Выборная. Позже у налетчика, помимо оружия, нашли 262 патрона, кастет и 250-граммовый бутыль с порохом. Дерзкое ограбление попало на камеру видеонаблюдения.

В Новосибирске Октябрьский районный суд вынес приговор Анатолию Иванову, который год назад, 12 апреля 2020 года, совершил наглое разбойное нападение на АЗС «Газойл», расположенное по улице Выборная.

Облик станции метро «Гагаринская» изменится ко Дню космонавтики в Новосибирске

06.04.2021

Алина Полонникова

Облик станции метро «Гагаринская» изменится ко Дню космонавтики в Новосибирске Станцию Гагаринская открыли в 1992 году в апреле ко Дню космонавтики. Фото Алексея Танюшина

Барельеф с портретом Юрия Алексеевича Гагарина и знаменитой фразой «Поехали!» появится на станции Новосибирского метрополитена «Гагаринская» 12 апреля. Вместе с изображением Гагарина станцию украсят выставками, посвященными 60-летнему юбилею со дня первого полета человека в космос.

Об установке барельефа на станции метро «Гагаринская» в День космонавтики рассказала в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Падение глыбы на пенсионерку в Оби: прокуратура наказала управляющую компанию

06.04.2021

Артем Тиунов

Падение глыбы на пенсионерку в Оби: прокуратура наказала управляющую компанию Травмированная в результате падения ледяной глыбы пенсионерка была доставлена в больницу. Фото aleksandrbs с сайта ru.freepik.com

Прокуратура города Обь завершила проверку сведений СМИ о падении наледи с крыши пятиэтажки в микрорайоне «ЖКО аэропорта». Как выявило ведомство, управляющая компания, на балансе которой находится злополучный дом № 8, нарушала закон.

Как сообщили в обской прокуратуре, управляющая компания нарушила закон о содержании общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, своевременности очистки крыши дома от снега (наледи).

Новосибирского окуня распробовали в Европе

06.04.2021

Федор Буров

Новосибирского окуня распробовали в Европе Сибирский окунь. Фото с сайта Fishingsib.ru

Больше окуня, судака и щуки из озер Новосибирской области стали поставлять в Европу в этом году.

Кроме того, на 70% возросла обеспеченность продовольственного рынка региона продукцией рыбного промысла.

За первые три месяца этого года рыбохозяйственными организациями Новосибирской области выловлено 1979 тонн рыбы. Это на 810 тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Сданы две секции долгостроя на ул. Дуси Ковальчук: 192 дольщика получили жилье

06.04.2021

Виктор Добрый

Сданы две секции долгостроя на ул. Дуси Ковальчук: 192 дольщика получили жилье фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Еще две секции долгостроя на ул. Дуси Ковальчук Заельцовского района  Новосибирска введены в эксплуатацию. 192 дольщика получили свое жилье.  

«Сегодня работы на первых двух секция завершены полностью. Решены проблемы 192 дольщиков. Кроме того, возобновилось активное строительство остальных 12 секций дома. Самое важное, что удалось сделать в 2020 году, в том числе, благодаря постоянному тесному взаимодействую с московским ППК «Фонд», – это удержать ситуацию, не допустив банкротства застройщика. Достройка объектов силами действующего застройщика всегда наиболее быстрый и безболезненный способ решения проблемы», – отметил заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков. 

В прошлом году региональным Минстроем была выполнена подготовительная  работа, благодаря чему в 2021 году были получены  разрешения на ввод пяти проблемных объектов.

31 марта 2021 года получено разрешение на ввод двух блок-секций многоэтажного жилого дома по ул. Дуси Ковальчук общей площадью около  20 тысяч кв. м. Его строительство стартовало в 2013 году. Застройщик – ООО «Нарымский квартал СтройМастер» – не смог достроить объект в 2017 году, как планировал, и не передал квартиры гражданам в установленные сроки. Алгоритм достройки объекта был выработан рабочей группой, созданной при министерстве строительства.

Тренер официально уходит: хоккейная «Сибирь» поблагодарила Николая Заварухина

06.04.2021

Артем Тиунов

Тренер официально уходит: хоккейная «Сибирь» поблагодарила Николая Заварухина Николай Заварухин (на фото слева) провел в столице Сибири ровно два года. Фото Артема Тиунова

Пресс-служба хоккейного клуба «Сибирь» опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается об истечении контракта главного тренера Николая Заварухина. «Злые снеговики» поблагодарили специалиста за яркое выступление в плей-офф в 2020 году.

Трудовое соглашение между «Сибирью» и 46-летним тренером Николаем Заварухиным истекает в пятницу, 30 апреля 2021 года. «Мы сердечно благодарим Николая Николаевича за добросовестную работу, яркое выступление команды в плей-офф 2020 и все те победы, которых нам удалось достичь вместе», – говорится в заявлении клуба.

Под руководством Николая Заварухина «Сибирь» впервые за несколько лет вышла в плей-офф. Это случилось в сезоне 2019/20. В первом раунде команда по итогам серии выбила екатеринбургский «Автомобилист» (4:1). Однако вскоре сезон досрочно был завершен из-за пандемии коронавируса.

Ранее в интервью пресс-службе Континентальной хоккейной лиги Николай Заварухин признался, что новосибирцы предложили ему новый контракт. Но в ответ он озвучил свои условия, «не касающиеся финансов». Возможно, Заварухин не пошел на очередной срок из-за того, что руководство «Сибири» не стало продлевать соглашения с его помощниками – Олегом Ореховским, Алексеем Кривченковым и тренером по физподготовке Алексем Рябковым.

Металлические решетки ливневок и люки заменят на полимерные в Новосибирске

06.04.2021

Михаил Фокин

Металлические решетки ливневок и люки заменят на полимерные в Новосибирске  Металлические люки и решетки заменят на полимерные. Фото Михаила Фокина

Мэрия Новосибирска планирует заменить металлические люки и решетки   ливневых канализаций на полимерно-композитные аналоги. Это позволит сократить многочисленные случаи воровства люков и решеток, а также повысит безопасность пешеходов и водителей на дорогах столицы Сибири.  

«У нас куда-то деваются люки с дорог и тротуаров, и дождеприемные устройства . К сожалению у нас такое присутствует. Задача Службыэксплуатации инженерных сооружений МУП «УЗСПТС» – их восстанавливать. Большую перспективу видим в том, чтобы перейти от чугунных, металлических люков и дождеприемных устройств на их композитные аналоги», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня, 6 апреля, в ходе выездного совещания по контрою готовности ливневой канализации к весеннему паводку.

Градоначальник пояснил, что производство полимерно-композитных люков и решеток ливневых канализаций в Новосибирске уже налажено.

«Осталось получить сертификаты, допуски, с тем, чтобы в дальнейшем широко использовать (композитные люки) на территории города Новосибирска. Надеемся, что этот антивандальный прием позволит сохранить люки на территории города», – пояснил мэр.

Точная дата паводка-2021 в Новосибирске: два сценария

06.04.2021

Алина Полонникова

Точная дата паводка-2021 в Новосибирске: два сценария По предварительным данным, в зоне подтопления более 5 тысяч дачных участков в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

О двух сценариях развития паводка в Новосибирске рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко в ходе пресс-конференции в ТАСС. В первом случае паводок не принесет серьезного ущерба в зоне нижнего бьефа, во втором – превысит все допустимые критические отметки. Даты затопления: начало мая и июнь.

Второй квартал в Новосибирской области идет выше нормы по количеству прибывающей воды на 105%. Такие расчеты построения графика пропуска наполнения Новосибирского водохранилища основаны подекадно на консультации гидрографов. На их значениях и строятся предположения о датах паводка в регионе.

«Сценария наполнения два: средний и максимальный, – поясняет Василий Борисенко. – При среднем графике нормальные условия по прогнозу, мы не достигаем критических отметок в нижнем бьефе, равномерно полтора месяца из второго квартала будет один и тот же уровень – 320 см по Новосибирску. Подтопления начинаются с отметки 360 см. При среднем графике мы их не достигаем».

Косулю из собачьей пасти вырвал шофер из Каргата

06.04.2021

Анна Дорогова

Косулю из собачьей пасти вырвал шофер из Каргата Спасенное животное сигануло в лес. Фото kyslynska3881 с сайта ru.freepik.com

Кровавые драматические события разыгрались на обочине автодороги Довольное-Каргат. Если бы не местный житель, грациозное животное было бы обречено на верную смерть.

Эта история приключилась с жителем Каргата. По долгу службы Александр В. — водитель с тридцатилетним стажем — часто бывает в Довольном. Вот и на прошлой неделе он ехал домой из соседнего района.

Проезжая между Утянкой и Красной Гривой, разглядел на обочине дороги «какую-то возню». «Подъехал ближе и обалдел!, — еще под впечатлением Александр описывал ситуацию корреспондентам «районки». — В кювете около дороги брыкается, отбивается косуля! И от кого? От двух собак!»

Новосибирский робот Николай примет участие в «Тотальном диктанте»

06.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирский робот Николай примет участие в «Тотальном диктанте» Фото Аркадия Уварова

Ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет в Новосибирской области 10 апреля. На одной из площадок диктанта его прочтет интеллектуальный голосовой помощник робот Николай.

Робот Николай – это новосибирская разработка, созданная по инициативе министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

«Символично, что в Год науки и технологий именно наш робот Николай вошел в число чтецов «Тотального диктанта», встав в один ряд с известными научными и общественными деятелями, писателями и актерами. Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития нашей страны. Поэтому разработка, внедрение и масштабирование интеллектуальных голосовых помощников, готовых в любую минуту и в любой ситуации прийти на помощь людям – неотъемлемая часть этой работы. Участие в «Тотальном диктанте» робота Николая позволит, в том числе, популяризировать технологические разработки Новосибирской области, продемонстрировать их возможности и преимущества», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

В Новосибирске снова ищут 17-летнюю беглянку со шрамом

06.04.2021

Федор Буров

В Новосибирске снова ищут 17-летнюю беглянку со шрамом За два года после последнего побега девочка немного изменилась. Фото предоставлены отрядом “Маяк”

Волонтеры просят помощи в поисках Анны Бурковой, которая сбежала из дома по улице Кубовая еще 5 апреля и пропала.

«Поисковый отряд "Маяк" просит помощи в розыске и распространении информации о пропавшей несовершеннолетней Бурковой Анне Константиновне, которая рано утром 5 апреля 2021 года ушла из дома по улице Кубовой в Заельцовском районе. До настоящего момента её местонахождение не установлено», — говорит руководитель отряда Павел Злобин.

Вдвое увеличат количество строителей нового ЛДС в Новосибирске

06.04.2021

Светлана Фролова

Вдвое увеличат количество строителей нового ЛДС в Новосибирске Фоторепортаж Алексея Танюшина

Во вторник, 6 апреля, на площадке нового Ледового дворца спорта состоялось выездное совещание, в котором приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.  

Строители отчитались о сегодняшнем ходе работ по строительству многофункциональной ледовой арены, а также объектов транспортной инфраструктуры и благоустройству прилегающей территории.

ФК «Новосибирск» разгромил аутсайдера и вернулся на первое место в Первенстве ПФЛ

06.04.2021

Артем Тиунов

ФК «Новосибирск» разгромил аутсайдера и вернулся на первое место в Первенстве ПФЛ «Новосибирск» всерьез претендует на повышение в классе. Команда рассчитывает по итогам сезона выйти в ФНЛ. Фото автора

Свой первый официальный матч в 2021 году футбольный клуб «Новосибирск» начал с разгромной победы на выезде. Со счетом 6:0 наша команда вынесла «Ладу-Тольятти», барахтающуюся на последнем месте в турнирной таблице.

Игра между «Ладой» и «Новосибирском» проходила на нейтральном поле в городе Жигулевск. Лига перенесла матч из Тольятти из-за неготовности местного стадиона «Торпедо».

Гости забили в ворота тольяттинцев по три гола в каждом тайме. Отличились Никита Загороднев, Илья Сафронов, Дмитрий Бакай. Еще три мяча на счету Максима Житнева.

Как сообщает пресс-служба «горожан», для сибиряков эта победа стала самой крупной в сезоне. Отметим, что мяч Никиты Загороднева в ворота «Лады-Тольятти» стал первым в профессиональной карьере 19-летнего игрока. В свою очередь хет-трик Максима Житнева позволил ему вновь возглавить список лучших бомбардиров группы 4 Первенства Профессиональной футбольной лиги. 

Названы самые проблемные участки ливневой канализации в Новосибирске

06.04.2021

Михаил Фокин

Названы самые проблемные участки ливневой канализации в Новосибирске Служба эксплуатации инженерных сооружений МУП «УЗСПТС» готова к борьбе с потоками воды. Фото Михаила Фокина

Трубопроводы ливневки промыты на 80%. Чиновники мэрии Новосибирска проверили готовность ливневой канализации города к пропуску паводковых вод. Роботы для мониторинга труб, костюмы химзащиты и коммунальная спецтехника – служба эксплуатации инженерных сооружений МУП «УЗСПТС» хорошо оснащена для борьбы с весенними потоками воды. Тем не менее, в городе немало проблемных участков ливневой канализации.      

«В Новосибирске 17 проблемных зон (ливневой канализации). Самая проблемная зона – это площадь Труда и площадь Энергетиков. Еще пересечение улицы Гоголя и улицы Советская. А также участок в районе Березовой рощи. Они находятся под постоянным контролем», – сообщил 6 апреля, в ходе выездного совещания директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

Он напомнил, что система ливневой канализации состоит из трех частей. Это дождеприемные устройства, которые находятся на улично-дорожной сети, все коллекторы и трубопроводы, а также выпуски в малые реки и в реку Обь.

Мысик_.JPG

«На сегодняшний день у нас все дождеприемные устройства, расположенные на улично-дорожной сети, расконсервированы на более чем 85% и находятся в рабочем состоянии. Трубопроводы промыты на 80%. Сейчас идет плотная работа по обустройству выпусков, есть заиленность. На территории города – 54 зарегистрированных выпуска и около 50 незарегистрированных выпусков», – сказал Александр Мысик.

Ученые назвали самые вредные для здоровья города Сибири

06.04.2021

Федор Буров

Ученые назвали самые вредные для здоровья города Сибири Состояние атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам. Фото Артёма Шершнёва

Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.

Ученые СО РАН впервые оценили эколого-медицинскую ситуацию в городах Сибири на основе официальных открытых данных. Для оценки экологического состояния городов были использованы три критерия: загрязнение почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха, с акцентом на последний тип загрязнения.

Не утонем, так сгорим: прогноз погоды на лето-2021 в Новосибирске

06.04.2021

Алина Полонникова

Не утонем, так сгорим: прогноз погоды на лето-2021 в Новосибирске Средние температуры в июне ожидаются выше нормы на 1-2 градуса. Фото из архива VN.ru

Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.

Прогноз погоды на лето-2021 в Новосибирске дали синоптики Западно-Сибирского uидрометцентра. Нас ждут такие жаркие летние деньки, что следует готовиться к повышенной пожароопасности в регионе. О погоде в Новосибирской области с июня по август рассказал начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Глубокое декольте и Бетховен: девушки из Silenzium сняли новый клип

06.04.2021

Федор Буров

Глубокое декольте и Бетховен: девушки из Silenzium сняли новый клип Новый клип Moonlight Sonata появился на видеохостинге. Кадр YouTube

Известное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоролик. На этот раз девушки в шикарных вечерних платьях явно украсили «Лунную сонату».  

Новый клип под названием Moonlight Sonata появился на видеохостинге YouTube в понедельник, 5 апреля. Менее чем за сутки видео посмотрели более пяти тысяч человек, которые оставили почти 150 комментариев. Большая часть — восторженные.

Следователь из Киселёвска приехала за сбежавшей из города журналисткой в Екатеринбург

© кадр с видео, предоставленного Натальей Зубковой

Следователь из Киселёвска приехала за сбежавшей из города журналисткой в Екатеринбург

06 Апр 2021, 08:54

Следователь из Киселёвска нашла скрывшуюся после нападения журналистку Наталью Зубкову на Урале и пришла к ней с повесткой. В документе Зубкова приглашается на допрос в качестве потерпевшей, но журналистка считает это предлогом.

6 апреля к журналистке из Киселёвска Наталье Зубковой, уехавшей из города после нападения и скрывавшей, где она находится, пришла заместитель руководителя следственного отдела по Кисёлевску Татьяна Варламова.

Варламова вручила Зубковой повестку о вызове на допрос. Журналистка указана как потерпевшая. Но Наталья Зубкова в разговоре с Тайгой.инфо выразила недоумение — она год жаловалась в ведомство на странные сообщения ее близким, на угрозы в соцсетях, однако никакой реакции, по ее словам, не добилась.

Происходящее Зубкова называет «предлогом», а интерес правоохранительных органов связывает со своей работой, в том числе расследованиями, которыми занималась перед отъездом.

Впрочем, Зубковой следователь сообщила, что поводом для допроса стало нападение на журналистку, которое произошло в конце февраля. Неизвестный подошел к журналистке сзади, схватил за капюшон и резко «опустил ее на снег». Зубкова оказалась на коленях. Мужчина полушепотом пригрозил ей «физической расправой» над дочерьми, если она «еще хоть раз откроет рот», писала ранее Тайга.инфо.

Приглашают Зубкову в здание, в котором, согласно справочнику 2ГИС,расположено управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона, кроме того, на сайте самой полиции указано, что там же сидит Центр по противодействию экстремизму.

Глава минздрава Алтайского края не получил медаль за борьбу с коронавирусом из-за несогласия губернатора

© altairegion22.ru. Дмитрий Попов

Глава минздрава Алтайского края не получил медаль за борьбу с коронавирусом из-за несогласия губернатора

06 Апр 2021, 09:09

Правительство Алтайского края отказалось от медали «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» для главы регионального минздрава Дмитрия Попова. Вручившая награду общественная организация не согласовала ее с губернатором Виктором Томенко.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отказался от медали «За особый вклад в борьбу с коронавирусом», присужденной ему Алтайским профсоюзом работников здравоохранения в марте 2021 года. Он не получил согласие губернатора региона Виктора Томенко, сообщили в пресс-службе правительства края 6 апреля.

В департаменте по вопросам государственной службы и кадров администрации региона уточнили, что краевые чиновники могут принимать награды, звания или поощрения от общественных организаций только с согласия губернатора Виктора Томенко.

«Профсоюзы не обращались с предложением о согласовании вручения Дмитрию Попову памятной медали, данный вопрос в правительстве Алтайского края не рассматривался, согласие главы региона получено не было. В Алтайский краевой профсоюз работников здравоохранения направлен официальный отказ от получения памятной медали», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее активист барнаульского отделения Ленинского комсомола (ЛКСМ) провел пикет против награждения Дмитрия Попова медалью «За особой вклад в борьбу с коронавирусом». Он вышел с плакатом «Медаль Попову не закроет дыры в медицине края».

«Мы считаем нелепым и незаслуженным награждение Попова памятной медалью „За особый вклад в борьбу с коронавирусом“. Все бы ничего, но сам заложенный смысл данного вручения и с таким названием влечет собой насмешку над жителями края», — подчеркнули в группе ЛКСМ «ВКонтакте».

По данным оперштаба Алтайского края на 6 апреля, число заболевших коронавирусом в регионе составило 47 696 человек, умерло 2 757 пациентов, выздоровели 42 754 человека. Вакциной «Гам-Ковид-Вак» привились более 107 тыс. жителей края.

CIT: военную технику из Сибири перебрасывают на границу с Украиной

© vk.com/incident_nsk

CIT: военную технику из Сибири перебрасывают на границу с Украиной

06 Апр 2021, 09:16

Военную технику из регионов Сибири могут перебрасывать в Воронеж. Это происходит на фоне обострения ситуации на востоке Украины и обвинений в наращивании российской группировки войск на границе.

«Вчера мы писали о возможной переброске к Украине частей из Центрального военного округа. Теперь эта информация подтверждается — на запад едут мотострелки и артиллеристы из Кемеровской области», — сообщила международная группа Conflict Intelligence Team (CIT), проводящая независимые расследования военных конфликтов.

Авторы сослались на видео с эшелонами российской военной техники, опубликованные в TikTok, и проверку номера одной из платформ с помощью сервиса gdevagon, который позволяет отслеживать положение железнодорожных вагонов. Оказалось, что состав двигался со станции Юрга в Кемеровской области до станции Тресвятская в Воронежской области у границы с Украиной.

Кроме того, еще 27 марта в сообществе «Инцидент. Новосибирск» было опубликовано видео военного эшелона в Первомайском районе Новосибирска.

«Множество военной техники, ехавшей на поезде, заснял новосибирец в Первомайском районе. Куда именно отправилась танки, БТРы и грузовики, к сожалению, неизвестно», — отмечали авторы поста.

В комментариях пользователи, в частности, писали «Юрга опять поехала на Украину» и «В Воронеж». Там же сообщалось о возможной переброске военнослужащих из Новосибирской области и Алейска (Алтайский край). В Алейске базируется 35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада.

CIT подтвердил геолокацию эшелона, снятого на видео, указав, что он следовал в западном направлении.

«В Юрге базируются 74-я мотострелковая и 120-я артиллерийская бригады. БМП на эшелоне с видео из Новосибирска характерны для техники мотострелков, а на видео из TikTok можно заметить реактивные системы залпового огня „Ураган“, которые стоят на вооружении 120-й бригады», — отмечает CIT.

В то же время Центральный военный округ отчитывался о командно-штабных учениях в Ракетных войсках стратегического назначения с Барнаульским ракетным соединением: «Всего к учению привлекались более 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 300 единиц техники».

«В ходе учения стратегические ракетчики применили современные образцы специальной инженерной и разведывательной техники такие, как боевые противодиверсионные машины (БПДМ) „Тайфун-М“, машины дистанционного разминирования „Листва“, машины инженерного обеспечения и маскировки МИОМ и авторазливочные станции АРС-14КМ», — говорили в Минобороны Р Ф.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем докладе от 3 апреля указала, что количество нарушений режима прекращения огня в самопровозглашенной Луганской народной республике на территории Украины возросло в 10 раз. Резко обострилась ситуация и на границе с непризнанной Донецкой народной республикой, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад. Обеспокоенность в связи с этим выразили главы МИД Германии и Франции, отметившие, что внимательно следят «за ситуацией, в частности за передвижениями российских войск». Кремль уже обвинил Украину в «провокациях со стороны вооруженных сил».

5 апреля представитель Государственного департамента США Нед Прайс попросил Россию объяснить, что происходит на границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передвижение российской армии ни у кого не должно вызывать «ни малейшей обеспокоенности»: «Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает присутствие войск на границе с Украиной: «Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы — это традиционное дело России».

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Тело омского полицейского обнаружили в его кабинете

© adm-moskovsky.ru

Тело омского полицейского обнаружили в его кабинете

06 Апр 2021, 09:35

24-летнего лейтенанта полиции обнаружили мертвым в служебном кабинете в Омской области. Он был сотрудником уголовного розыска. МВД начало проверку.

Тело сотрудника полиции обнаружили в служебном кабинете ОМВД по Называевскому району, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Омской области.

«По данному факту назначено проведение служебной проверки. Устанавливаются причины и обстоятельства ЧС. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством РФ», — рассказали в ведомстве.

По информации Om1.ru, мужчине было 24 года. Погибший был лейтенантом полиции и сотрудником уголовного розыска. В служебном кабинете находилось табельное оружие. В 2019 он выпустился из Омской академии МВД.

Билайн создал компанию для поддержки IT-продуктов

© предоставлено компанией

Билайн создал компанию для поддержки IT-продуктов

06 Апр 2021, 09:36

ПАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») создал дочернюю компанию ООО «ВымпелКом-Информационные технологии» («ВК-ИТ»). В первую очередь компания будет поддерживать системы, которые связаны с биллингом, электронной коммерцией, радиодоступом и управлению сетями. Планируется создать 200-300 новых рабочих мест.

«Благодаря сосредоточению компетенций в «ВК-ИТ» мы сможем развивать экспертизу внутри этой компании, обеспечить вовлеченность команд разработки, сконцентрировать их на создании продуктов для ИТ-ландшафта, – рассказал вице-президент Билайн по IT Антон Рубенчик. – При этом мы будем иметь возможность влиять на конечную стоимость владения создаваемых решений, определяя используемый стек технологий и используя максимально длительный горизонт планирования своей работы. Создание отдельной IT-компании обеспечит возможность формирования тиражируемых решений, которые могут быть внедрены в другие компании группы VEON».

Структура будет разрабатывать для Билайн и других компаний группы VEON it-продукты, начиная с разработки программного обеспечения, и заканчивая его внедрением. Также компания будет заниматься эксплуатационной поддержкой разрабатываемого программного обеспечения, поддерживать его надежную работу и добавлять новые функции.

В первую очередь компания будет поддерживать системы, которые связаны с биллингом, электронной коммерцией, радиодоступом и управлению сетями. Планируется создать 200-300 новых рабочих мест.

Генеральным директором назначен Игорь Мельник. Он будет отвечать за развитие «ВК-ИТ» в качестве компании-разработчика промышленного программного обеспечения. В фокусе его внимания будет создание собственных центров компетенции по ключевым системам OSS/BSS, а также развитие сотрудничества с технологическими партнерами и создание совместных исследовательских проектов с крупными игроками.

Ростехнадзор закрыл цех крупного новосибирского завода на фоне массовых увольнений

© barfin.ru

Ростехнадзор закрыл цех крупного новосибирского завода на фоне массовых увольнений

06 Апр 2021, 10:36

Работа одного из цехов новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» приостановлена из-за нарушений. При этом предприятие еще раньше столкнулось с тяжелой финансовой ситуацией и объявило о массовых сокращениях. Работники говорили об акции протеста.

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 по 31 марта 2021 года проведена внеплановая выездная проверка опасного производственного объекта II класса «Цех литейный по производству чугуна, алюминия» ПАО «Тяжстанкогидропресс» (г. Новосибирск).

Ростехнадзор нашел нарушения требований промышленной безопасности на некогда крупнейшем российском заводе по производству прессов, новосибирском «Тяжстанкодиропрессе». Об это ведомство сообщило на своем сайте.

«Установлено наличие протечек кровли обрубного и очистного пролетов чугунолитейного цеха из-за нарушения целостности стыков кровли и отсутствия ливневой канализации, не выполнен ремонт кровли чугунолитейного цеха, кровля шихтового пролета чугунолитейного цеха не соответствует требованиям рабочей документации», — заявили в Ростехнадзоре.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение тербований промышленной безопасности). Кировский районный суд Новосибирска приостановил эксплуатация здания на 90 суток.

«Тяжстанкогидропресс» называл себя крупнейшим российским производителем металлорежущих станков, гидравлических прессов, смесителей и технологической сервиса «Контур-Фокус», составила 38 тыс. рублей, выручка — 307 млн.

В 2018 году общая численность сотрудников предприятия составляла около 1 тыс. человек, а к декабрю 2020-го снизилась до 390. Сейчас руководство уведомило о сокращении еще 325 работников.

Тяжелая финансовая ситуация связана с тем, что предприятие выступало поручителем по редиту на 750 млн рублей, который взяла компания «Стиллайн» у БКС Банка. «Стиллайн» бизнесмена Николая Степакина — основной владелец завода. Фирма была признана банкротом в 2021 году, а БКС добился взыскания более 1 млрд рублей с «Тяжстанкогидропресса».

По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС. 31 марта 2021 года завод обесточили из-за долгов за электроэнергию. До 25 мая оставшихся сотрудников отправили на производственный простой.

Еще в конце января 2021 года сотрудники «Тяжстанкогидропресса» обратились к президенту Р Ф Владимиру Путину за помощью. Теперь областная организация Российского профсоюза работников промышленности готовит массовую акцию протеста против закрытия завода и сокращения работников. В Новосибирске у здания областного правительства уже проходил одиночный пикет с требованием к властям обратить внимание не ситуацию.

Количество молний возрастет в Арктике из-за глобального потепления. Это может увеличить число пожаров

© pixabay.com

Количество молний возрастет в Арктике из-за глобального потепления. Это может увеличить число пожаров

06 Апр 2021, 11:36

В результате изменения климата молнии в Заполярье будут появляться вдвое чаще, выяснили американские ученые. Это может резко увеличить количество природных пожаров.

Ученые Калифорнийского университета в Ирвине проанализировали данные по вспышкам на поверхности суши, которые зафиксировали спутники NASA в заполярных областях России, США и Канады за последние два десятилетия, пишет ТАСС со ссылкой на Nature Climate Change. На основе этих данных климатологи создали компьютерную модель для предсказания того, как изменится частота молний по мере роста температур и в результате других проявлений глобального потепления.

Согласно данным модели, если выбросы парниковых газов будут расти с современными темпами, к концу XXI века в тундре молнии будут возникать примерно в 2,5 раза чаще, а в тайге — на 85%. Оба процесса в большей степени затронут Евразию.

В среднем каждый дополнительный градус глобального потепления может увеличивать частоту молний примерно на 40% в тундре и на 25% в тайге во всем Заполярье. Это примерно в три раза выше аналогичного показателя для умеренных широт. Ученые предполагают, что преимущественно это может быть связано с резким усилением атмосферных течений и ростом уровня осадков в Арктике.

Последствием такого явления может быть увеличение количества пожаров в тундре и тайге. Они могут вызывать резкие перестройки экосистем и тоже способствовать росту температур в этом регионе, оставляя золу и ускоряя таяние вечной мерзлоты.

Дело бурятских силовиков, которые могли разорвать прямую кишку подростку в полиции, дошло до суда

© yandex.ru/maps. Отдел полиции №2 в Улан-Удэ

Дело бурятских силовиков, которые могли разорвать прямую кишку подростку в полиции, дошло до суда

06 Апр 2021, 11:40

Дело трех бурятских экс-полицейских, которых обвиняют в насилии над задержанным подростком, дошло до суда. Пытаясь выбить из парня признательные показания, они могли порвать ему прямую кишку. За то, чтобы забрать заявление, его родственникам предлагали миллион рублей. Ранее суд выпустил бывших силовиков из-под ареста.

Дело трех бывших сотрудников полиции передано в Октябрьский районный суд Улан-Удэ. Их обвиняют в насилии над 17-летним подростком, сообщили Тайге.инфо в СК по Бурятии, отказавшись уточнить статьи. Их дело направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников отдела полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с применением недозволенных методов дознания, — сообщили в СК. — По данным следствия, 4 июля 2020 года около полудня обвиняемые сотрудники уголовного розыска задержали и доставили в отдел полиции 17-летнего подростка, к которому в служебном кабинете применили недозволенные методы дознания и причинили телесные повреждения».

В СК уточнили, что изначально мужчины были заключены под стражу, однако суд изменил им меру пресечения. Сейчас двое фигурантов находятся под домашним арестом, одному — в качестве меры пресечения запрещено совершать определенные действия.

Ранее Тайга.инфо писала, что опекун 17-летнего подростка, ставшего потерпевшим по делу об изнасиловании в отделе полиции Улан-Удэ, рассказала о предложениях забрать заявление за 1 млн рублей и «прессинге» со стороны сотрудников МВД. По данным правозащитников, полицейские разорвали задержанному прямую кишку.

«В ходе пыток парню разорвали задний проход (прямую кишку). Информацию мне скинули ветераны-пенсионеры уголовного розыска, — рассказывал правозащитник Евгений Хасоев. — По делу о действиях, имеющих признаки преступления по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) фигурируют трое полицейских — оперуполномоченный Александр Жимбеев, Чингис Томитов, Фёдор Минтасов».

В МВД по Бурятии заявили, что полицейские задержали «подозреваемого в совершении краж и грабежей». Молодой человек якобы рассказал им, где могут находиться похищенные вещи.

«Бомба» для радио

© pixabay.com

«Бомба» для радио

06 Апр 2021, 12:24

Потребители и рекламные каналы начали стремительно (по меркам прошлого столетия) меняться. На пороге кризиса и изменения отрасли стоит FM-радио, а его охваты до сих пор пытаются учитывать без учета интернет-каналов. А ведь распространение радио в интернете практически закладывает бомбу под эту старейшую медиаотрасль.

Вышло очередное исследование новосибирской аудитории федеральной компании «Медиаскоп», которое, по замыслу, должно быть инструментом медиапланирования при проведении рекламных кампаний. Исследование основываются на опросе горожан, которые должны вспомнить, какое радио и когда они слушали вчера и в течение недели. В нем не предусматривается получение ответа на вопрос «а каким техническим средством пользовался слушатель для каждого контакта с той или иной радиостанцией?» И это делает результат опросов «Медиаскопа» подходящим для федералов, но не совсем верным для местных рекламодателей.

И вот почему.

С каждым годом все большее количество слушателей, не отказавшихся от FM-радио, включает трансляции со смартфонов и ноутбуков, музыкальные центры повсеместно вытесняются различными блютус-системами. Что подтверждают многие исследователи и медиаменеджеры. Вот несколько результатов соцопросов и заявлений представителей радиоотрасли:

  • Согласно фундаментальному исследованию «Медиапотребление в России 2020» Исследовательского центра компании «Делойт», 41% россиян слушают радио посредством автомагнитолы, 23% пользуются традиционным радиоприемником, а остальные 36% прибегают к услугам различных устройств, подключающихся к сети интернет (стр. 31)
  • Генеральный директор одной из крупнейших российских радиовещательных корпораций, группы компаний «Выбери Радио», Вадим Терещук в марте 2021 года утверждал, что 30% аудитории потребляет радио через интернет 
  • В Новосибирске социологические исследования мэрии показали следующее: в 2015 году 9,1% новосибирцев слушали радио по интернету, в 2018 их было уже 17,2%, а в 2019 — уже 24,1% 
  • Сам «Медиаскоп», насколько мне известно, указывает на то, что в 2020 году таких слушателей в Новосибирске было около 30−35%.

И это означает, что слушающие радио через интернет не могут услышать местные рекламные блоки федеральных радиоканалов… Большинство новосибирских радиовещателей транслируют программы, созданные в Москве или Санкт-Петербурге, размещая в них местную рекламу, прогноз погоды, иногда — новости и поздравления и, очень редко, небольшие интерактивы. В связи с небольшим количеством собственного контента они особо не озадачиваются размещением и продвижением своего интернет-канала и слушатель, «забив» название радиостанции в поисковик, получает ссылку на федеральный поток.

Ожидая эффект от размещения рекламы на новосибирских радиостанциях, нельзя основываться на существующих результатах измерений — количество подсчитанных слушателей местных программ и рекламы вещающих в Новосибирске федеральных радиостанций должно быть уменьшено примерно на 30% (за счет доли слушания в интернет-каналах) и только у локальных вещателей («Радио Юнитон», «Радио 54» и «Городская волна»), у которых в сети «местный» сигнал, результаты измерений должны совпадать с реальными.

Исследование RADIO INDEX компании «Медиаскоп», Новосибирск, январь 2020 — декабрь 2020

Таким образом, для местного, регионального маркетинга радио еще какое-то время будет оставаться эффективным каналом распространения информации, но изменение технического подключения потребителей к вещательным потокам не дает возможности более-менее точно предположить охват аудитории региональных рекламных блоков в федеральных радиопрограммах.

Исследования рынка регионального радио полезны, в первую очередь, только федеральным сетям и федеральным рекламодателям — так как охваты местных рекламных блоков на федеральных радиостанциях, скорее всего, меньше на 25−30%.

Для маркетологов местных кампаний переход с крупных местных каналов на новые усложняет работу (интернет-каналы блогеров с местной аудиторией вообще не имеют достоверной статистики) и одновременный запуск рекламных кампаний в старом формате.

Реальной угрозой для музыкальных FM-каналов являются глобальные музыкальные сервисы — Yandex-, Google- и Youtube. Music, подстраивающиеся под вкусы пользователей и формирующие для них индивидуальные плейлисты. Тошнотному музыкальному однообразию, царившему десятилетиями на FM, приходит конец — есть альтернатива. В тысячекилометровых поездках на авто по стране мы теперь предпочитаем ехать в тишине, когда пропадает 3G, чем переключаться на FM.

Для новостных и «разговорных» форматов угрозой является развитие интернет-подкастов и формирующаяся потребительская привычка использовать Youtube в качестве фонового вещания. Возможно, если каналы начнут делать коллаборации с блогерами и подкастерами, это приведет к новому витку развития отрасли, но пока мы можем только наблюдать естественное вымирание (в прямом смысле слова) аудитории.

Александр Астахов, маркетолог

Новосибирские студенты рассказали о выселении из общежитий ради сноса под строительство

© yandex.ru/maps. Общежитие №3

Новосибирские студенты рассказали о выселении из общежитий ради сноса под строительство

06 Апр 2021, 12:30

Студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) рассказали о выселении из общежитий. Их предупреждают о сносе одного из зданий под возможное строительство нового корпуса физматшколы после визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Некоторых студентов НГУ заставили выселиться из общежития №6 по собственному желанию, сообщил паблик «Ненаучный городок» со ссылкой на учащихся.

«Я сейчас в академическом отпуске по медицинским показаниям. Но, несмотря на это, меня и всех остальных людей в академотпусках заставляют подписывать бумаги об освобождении общежитий, чтобы заселить тех, кого будут переселять из [общежитий №] 3 и 8/1. То же самое и для городских студентов, которые сейчас находятся в общежитиях НГУ», — рассказал один из студентов на условиях анонимности.

Учащийся сослался на разговор с замдекана по внеучебной работе Александром Усовым, который, с его слов, утверждал, что в уже апреле начнут расселять студентов из общежития №8/1.

Ранее студенческое издание «Вода» рассказало о планах на снос общежития №3 ради строительства нового корпуса СУНЦ НГУ (физматшколы при вузе). Программа развития университета была утверждена в 2020 году и предполагала ликвидацию общежития №3, а также строительство нового на 660 мест до 2025 года.

Но в марте 2021-го в НГУ приехал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он посетил и СУНЦ НГУ. После этого новосибирский губернатор Андрей Травников заявил о «строительстве трех зданий СУНЦ за счет инвесторов и трех новых корпусов университета», причем основной объем работ должны выполнить до 2023 года.

«По поручению сверху планы расширения кампуса изменились. Строительство начнется не с нового общежития, в котором университет особенно нуждается, а с нового корпуса ФМШ, — писало издание. — Он будет построен на месте общежития №3. Студентов будут расселять летом или ранней осенью».

В то же время в студгородке затягивается капитальный ремонт общежития №8/2, из которого студентов ранее подселили в другие общаги. «Некоторые студенты вынуждены жить вчетвером в трехместных комнатах, не имея ни личного шкафа, ни рабочего места. Для городских студентов получение места стало практически невозможным», — отметила «Вода».

Сейчас в общежитии №3 проживают 384 студента.

После завершения затянувшегося капремонта общежития №8/2 должны начаться работы в общежитии №8/1, поэтому количество свободных мест не изменится. Контракт на проектные работы по капремонту здания №8/1 уже заключен, следует из документов на сайте госзакупок, а 26 марта договор было решено «скорректировать» из-за «замечаний, выявленных в ходе капитального ремонта здания общежития №8/2».

Свалку трупов коров и лошадей обнаружили в селах Бурятии. Фото

06 Апр 2021, 12:34

В трех селах Бурятии обнаружили незаконную свалку трупов коров. Возбуждены административные дела.

Возле сел Булык, Петропавловка и Желтура Джидинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку трупов коров, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

«По данному факту возбуждено три административных дела в отношении владельцев животных за невыполнение обязательных требований по утилизации и уничтожении биологических отходов в соответствии с п. 24, п. 29, п. 33 ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», — уточнили в ведомстве.

Виновным назначили штраф 24 тыс. рублей.



Фото: 38fsvps.ru

Томскую компанию подозревают в продаже аппаратов для депиляции без лицензии на 120 млн рублей

© abcbiznes.ru

Томскую компанию подозревают в продаже аппаратов для депиляции без лицензии на 120 млн рублей

06 Апр 2021, 12:38

Производитель оборудования для удаления татуировок и депиляции в Томске без лицензии продал более 100 аппаратов на 120 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Томская организация, не имеющая лицензии на производство и обслуживание медтехники, с марта 2018 по июль 2020 года продала более 100 аппаратов для лазерных процедур на 120 млн рублей, сообщили в управлении СК по региону.

Ведомство возбудило дело по п. «б» ч.2 ст. 2351 УК РФ (производство медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, совершенное в крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.

Следователи провели обыск на складе хранения комплектующей продукции, допросили сотрудников фирмы и изъяли документы.

По информации ТАСС, речь идет об аппаратах для депиляции, фотоомоложения, удаления татуировок и пигментных пятен. Оборудование продавали по всей стране, уточнил источник издания.

Часть жилого дома обрушилась в Канске

© Прокуратура Красноярского края

Часть жилого дома обрушилась в Канске

06 Апр 2021, 16:02

В Канске обрушилась часть жилого дома. Прокуратура начала проверку.

Часть жилого дома по улице Красноярская, 11 обрушилась в Канске. Об этом сообщили в краевое прокуратуре 6 апреля.

«Пострадавших пока нет. Исполняющий обязанности прокурора канского межрайонного прокурора и заместитель [работают] на месте, — уточнили в пресс-службе ведомства. — <…> Будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Канска о признании указанного дома подлежащим реконструкции и вопросу расселения жителей».

«Дима нет, Дима не надо»: как ветерана войны на Кавказе освободили от наказания за убийство сожителя жены

© voenhronika.ru

«Дима нет, Дима не надо»: как ветерана войны на Кавказе освободили от наказания за убийство сожителя жены

06 Апр 2021, 15:27

Жителя Новосибирска Антона Власова дважды признали виновным в совершении убийства сожителя жены, который напал на него с ножом после личного конфликта. На теле потерпевшего нашли не менее 16 ран. По второму приговору он вышел на свободу. Тайга.инфо рассказывает, как суд чуть не отправил мужчину в колонию строгого режима, отвергнув ключевые доводы защиты.

Суд в Новосибирске признал виновным жителя Антона Власова в совершении убийства при превышении самообороны (ч. 1 ст. 108 УК), хотя с мая 2017 года мужчина находился в СИЗО по обвинению в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК).

Власова даже приговорили к девяти годам колонии строгого режима, но решение удалось обжаловать и отправить дело на пересмотр. Тайга.инфо рассказывает, как ветеран боевых действий на Северном Кавказе оборонялся от сожителя жены и нанес ему не менее 16 ран.

Утром 11 мая 2017 года 35-летний Антон Власов пришел к супруге за своими вещами. За две недели до этого он решил, что не будет с ней проживать, и переехал к сослуживцу, писал НГС.

В квартире он встретил сожителя жены по имени Дмитрий (женщина в это время провожала детей на занятия). Между мужчинами возник конфликт с применением охотничьего ножа, который закончился убийством.

Тело Дмитрия нашли на балконе, пол и стены которого были «обильно покрыты» пятнами бурого цвета, говорится в опубликованных решениях судов. Такие же следы эксперты нашли на постельном белье в спальне. На теле Дмитрия насчитали на менее 16 ран: в области правого легкого, лица, надплечья, правой ягодицы и других частей тела.

Конфликт между Антоном и Дмитрием на балконе видел сосед сверху по фамилии Линников, следует из текста определения апелляционной инстанции. Он рассказал, что обвиняемый и пострадавший боролись за нож двумя руками. В какой-то момент оружие якобы оказалось у Власова, который сделал «какие-то движения рукой в сторону» Дмитрия. Тогда Линников закричал, чтобы тот «прекратил».

Еще несколько секунд «происходила борьба», но потом Антон с ножом в руках посмотрел на соседа и зашел в квартиру, а тело Дмитрия с опущенной головой соскользнуло вдоль правой стенки балкона.

В своих показаниях свидетель указал, что перед убийством Дмитрий кричал о помощи. После драки Антон Власов вызвал скорую помощь и сказал трем сотрудникам бригады, что ударил ножом сожителя своей жены. То же самое он сказал и приехавшему сотруднику полиции.

«Никаких ссор, скандалов и выяснения отношений»

В 2018 году Первомайский районный суд Новосибирска признал Антона Власова виновным по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе Власов заявил, что прежде между ним и сожителем жены не было «никаких ссор, скандалов и выяснения отношений». Первым за нож, по его словам, взялся именно Дмитрий, который ранил его в левую руку. Мужчина объяснил ответные действия «состоянием необходимой обороны» и указал на наличие потожировых следов Дмитрия на клинке охотничьего ножа и его чехле.

Суд первой инстанции посчитал, что военная служба осужденного на Северном Кавказе могла повлиять на точность удара, который был «неслучайный». Сам Власов назвал этот довод «необоснованным» и упомянул, что является «ветераном боевых действий», был награжден медалями. Адвокат Наталья Коломбет добавила, что осужденный страдал от заболевания суставов.

Защита посчитала, что Первомайский суд не привел оснований для отклонения показаний Антона Власова и безосновательно принял сторону обвинения.

В апелляционной жалобе упоминается переписка в WhatsApp, из которой следует, что убитый Дмитрий якобы «испытывал неприязненные отношения» к Власову, хотел его «грохнуть», а тот, в свою очередь, считал его «другом». Супруга обвиняемого в своих показаниях говорила, чтобы была свидетелем разговора Дмитрия с неизвестным мужчиной, который предлагал «убрать» Антона.

Защита потребовала признать показания соседа сверху, наблюдавшего за дракой на балконе, «недопустимыми» из-за «принципиального отличия» от показаний, которые были зафиксированы на следственной видеозаписи. Адвокат упомянула, что в день убийства одна из жительниц дома слышала крики «Дима нет, Дима не надо!», а также грохот и шум падающей мебели.

Прокурор Павел Дзюба был против удовлетворения апелляции. Новосибирский областной суд не нашел в доказательствах, представленных защитой, признаков угрозы для жизни Власова. Слова его жены суд поставил под сомнение, потому что ранее ей могло стать известно о том, что сожитель «относился к ней, преследуя корыстный интерес».

***

В январе 2019 года Новосибирский областной суд отклонил жалобу Власова и оставил приговор в силе. Но через год Восьмой кассационный суд пришел к выводу, что Первомайский суд не указал все «имеющие значение действия», которые были совершены потерпевшим, и каким образом они повлияли на осужденного, а также не описал конкретные действия каждого из участников конфликта.

«Указанные нарушения уголовно-процессуального закона оставлены судом апелляционной инстанции без внимания», — говорится в определении.

Гособвинение, «не оспаривая фактические обстоятельства совершенного преступления», попросило об изменении приговора.

В итоге Восьмой кассационный суд отменил приговор суда первой инстанции и определение Новосибирского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение. Первомайский райсуд в новом составе переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на превышение пределов самообороны, приговорил к году ограничения свободы и освободил от наказания по истечению срока давности.

Мэрия Барнаула помогла жильцам забрать вещи из рушащегося дома

Конструкции начавшего разрушаться дома №51 по ул. 1-я Западная в Барнауле предварительно обследованы специалистами. Жильцам разрешили в присутствии спасателей забрать вещи из квартир. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Пашковский рассказал, что 6 апреля с 18:00 до 20:00 и 7 апреля с 9:00 до 11:00 с 18:00 до 20:00 в сопровождении спасателей жильцам можно будет попасть в квартиры, чтобы забрать необходимые вещи.

«По рекомендации проектной организации, допускается одновременное посещение только одной квартиры в сопровождении сотрудников МЧС. В помещении не допускается перемещение грузов, мебели, скопление людей. Организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции, поэтому жители могут не опасаться за свое имущество», – предупредил чиновник.

В пункте временного размещения осталось три человека, остальные разъехались по родственникам и знакомым. Жителям предложено разместиться в маневренном фонде, либо воспользоваться выплатой для аренды другого жилья.

Напомним, 5 апреля в аварийном доме по адресу ул. 1-я Западная, 51 произошло обрушение фасадной балки, жильцы были эвакуированы. Решение о судьбе здания будет принято по итогам экспертизы.

Фото: barnaul.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Жильцов дома в Барнауле экстренно эвакуировали из-за угрозы обрушения

Как может вырасти число пользователей смартфонов в Алтайском крае

Свыше тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населенных пунктов установят в РФ в 2021 году. Эксперты полагают, что это позволит, в частности, увеличить число пользователей смартфонов в Алтайском крае.

По данным одного из операторов сотовой связи, к настоящему времени более трети жителей региона (35–40%) не подключаются к интернету и пользуются кнопочными телефонами.

Минцифры намерено установить 383 базовых станции в муниципалитетах, где проживает 100–249 человек. Также 1525 точек доступа установят в пунктах с населением 250–500 жителей. До конца текущего года к интернету планируется подключить все социально значимые объекты, в том числе – ФАПы, образовательные учреждения, органы государственной власти и местного самоуправления.

«Высокоскоростной Интернет придёт в сёла и деревни с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населённые пункты с населением 100–500 человек. Кроме того, чтобы как можно быстрее подключить малые населённые пункты к Интернету, нам придётся отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G», — рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

Минкомсвязи РФ сообщает, что в текущем году из эксплуатации выведут все таксофоны в муниципалитетах, где проживает более тысячи человек. Там, где жителей меньше, будут убирать те таксофоны, трафик по которым в минувшем году составлял менее 1 минуты в месяц.

Какие выплаты положены тем, кто переболел коронавирусом

Фото Андрей КАСПРИШИН

Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут претендовать на получение компенсаций. Правда выплаты переболевшим COVID-19 предусмотрены не для всех категорий. На денежную поддержку могут, прежде всего, рассчитывать медицинские работники. Также деньги можно получить по страховке.

Какие выплаты положены переболевшим коронавирусом в России и как их получить

Почти год назад правительство РФ приняло постановление, в котором определены условия страховых выплат медработникам, заболевшим Covid-19. Медики, заразившиеся коронавирусной инфекцией на рабочем месте, получат единовременную страховую выплату.

Она положена в том случае, если на фоне заражения коронавирусом произошло развитие или обострение заболеваний и осложнений. В этом списке – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.

Сумма варьирует от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести последствий заражения. Смерть медработника от коронавируса оценена в 2,75 млн рублей.

Связь смерти с исполнением профессиональных обязанностей устанавливается межведомственной комиссией. В нее входят специалисты Роспотребнадзора, ФСС и профсоюз работников здравоохранения.

Напомним, страховые выплаты медикам, заразившимся коронавирусом или умершим от этого заболевания, утверждены указом президента РФ №313 от 6 мая 2020 года. Страхованию подлежат врачи, средний и младший медперсонал и водители скорой помощи.

Страхование от коронавируса COVID-19: сколько можно получить

Многие страховые компании в России предлагаем оформить полис страхования жизни и здоровья онлайн для себя и своей семьи. Полис позволит получить компенсацию в случае диагностирования инфекционного заболевания или смерти в результате инфекционного заболевания (в том числе COVID-19).

Страховое покрытие, как правило, составляет 500 тысяч рублей. Стоимость программы – от 4 тыс. руб. и выше. Впрочем, есть и свои подводные камни. У страховых компаний всегда есть перечень категорий клиентов, которым нельзя оформлять тот или иной вид полисов. Это связано с тем, что у таких клиентов вероятность наступления страхового события заметно выше, чем у прочих.

Страховым событием признается заболевание при наличии справки/выписки из медицинского учреждения или медицинской карты. Подчеркнем также: наличие положительных результатов лабораторных исследований на возбудителя семейства коронавирусов без заключения врача не является основанием для признания случая страховым. Предъявления Больничного листа (листа нетрудоспособности) недостаточно, поскольку в нем отсутствует диагноз, причины заболевания и результаты исследований.

Таким образом, выплаты переболевшим коронавирусом гарантированы медикам. Остальные категории могут рассчитывать только на дополнительные меры поддержки, а также выплаты по страховкам.

Депутат АКЗС Иван Диркс рассказал о своей деятельности в стенах парламента

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Иван Диркс рассказал о своей деятельности в стенах краевого парламента и на территории избирательного округа № 1 (города Славгород и Яровое, Бурлинский район).

– Расскажите о работе Алтайского Заксобрания и фракции, в которой вы состоите. Как повлияла пандемия на опыт депутатской работы?

– Функционирование АКЗС сильно изменилось под давлением пандемии. Только в феврале мы вернулись к привычному формату проведения фракций и сессий. Почти год мы работали преимущественно в удаленном формате. Достаточно сложно было привыкнуть к работе в онлайн-формате, обсуждениям по видеосвязи, принятию решений через депутатские чаты и так далее. Тем не менее отмечу: законотворческая деятельность не прекращалась, как и взаимодействие с другими органами государственной власти.

В настоящее время мы возвращаемся к практике очного проведения круглых столов и выездных совещаний. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе наших медиков и, как следствие, постепенной отмене коронавирусных ограничений.

– Фракция «Единая Россия» внесла ряд законопроектов за последний год. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– В условиях, сформированных пандемией, наиболее важными стали законы, которые обеспечивают социальную поддержку жителей края. Так, закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» не только продлил сроки реализации программы на территории региона, но и расширил перечень направлений, на которые можно расходовать получаемые средства: добавилась возможность направлять средства на газификацию жилых помещений и на затраты, связанные с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов. Здесь же стоит сказать о реализации в крае Указа Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому все семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, получили по 10 тысяч рублей.

Значительные убытки понесло малое и среднее предпринимательство. Бизнес-сообщество нуждалось в поддержке путем реформирования системы налогообложения. Благодаря принятию закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» мы смогли снизить налоговую нагрузку на ряд предпринимателей в нашем регионе. Во время подготовки законопроекта мы столкнулись со множеством сложностей, прошли непростые обсуждения, но на сегодняшний день документ принят и приносит реальную пользу.

– Иван Викторович, с 2002 года вы являетесь председателем РСВА. Чего позволяет добиться совмещение депутатства и общественной работы в Союзе ветеранов Афганистана?

– Комплексная работа по развитию детского спорта и творчества, проведение в школах мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, помощь пожилым людям и ветеранам – всё это задачи и парламентария, и общественного деятеля. Объединение усилий членов Союза ветеранов и полномочий депутата позволяет эффективно решать проблемы населения. В конце концов, помощь людям – это основная миссия и общественника, и депутата.

– С какими проблемами к вам на прием приходят чаще всего?

– Чаще всего избиратели обращаются за помощью в решении проблем, связанных с получением социальной поддержки и записью к врачам. Распространены вопросы о работе образовательных учреждений и коммунальных служб. За год наша команда направила 47 запросов в различные службы, министерства, инстанции.

К сожалению, удалось помочь не всем: какие-то вопросы еще прорабатываются, а какие-то упираются в проблематику краевого или даже федерального уровня. В этих случаях, конечно, требуется достаточно много времени.

– А как пандемия повлияла на количество обращений? Какие изменения произошли в работе по их приему?

– Мы минимизировали личные контакты, пересмотрели методы работы, ушли в онлайн, как говорят. До эпидемии мы проводили ежеквартальные очные приемы граждан по личным вопросам в каждом муниципалитете. Была предварительная запись. Теперь мы принимаем обращения по телефону, по электронной почте. Конечно, это практиковалось и раньше, но мы не думали, что когда-то это станет основным методом нашей работы.

Со временем мы адаптировались и перестроились, но избирателям с этим сложнее. Более трети тех, кто обычно приходил на личные приемы, – это пожилые люди, которым сложно написать электронное письмо. Да и в решение проблем по телефону, что скрывать, многие не верят. В итоге за 2020 год к нам обратилось всего 25 человек, хотя ранее за год приходило не менее 100.

– Работая на округе, вы регулярно поддерживаете спортивные мероприятия, даже проводите их самостоятельно. На что они направлены?

– Взять хотя бы посвященный памяти воина-афганца подполковника Петра Тимофеевича Дерида турнир по футболу. Его участниками становятся ребята из соседних населенных пунктов, Табунов, Немецкого национального 
района. Происходит объединение культур, обмен опытом, люди встречаются, знакомятся, общаются. Соревнования традиционно проходят в с. Семёновка, в г. Славгороде. В 2020 году их должны были провести в 16-й раз, теперь готовимся к 2021 году.

Конечно, нельзя также забывать, что спорт дисциплинирует и укрепляет здоровье. В Славгороде работает множество кружков и секций. 
А мы, в свою очередь, стараемся сформировать в городе среду, где спортивные достижения станут мощным социальным лифтом. Многие участники соревнований по самбо, в организации которых мы ежегодно принимаем участие, стали сегодня профессиональными спортсменами, мастерами спорта. Обычно состязания проходят в ноябре и мае, но в этом году провели только осенью.

К сожалению, из-за пандемии нам пришлось частично или полностью свернуть проведение многих мероприятий. Сохранить нам удалось еще только фестиваль военно-патриотической песни 
«От Афгана до Чечни».

– С 2013 года вы проводите конкурс «Алтайские звёздочки», его тоже пришлось отменить?

– Да, команда организаторов приняла такое решение. Каждую осень в мероприятии принимали участие от 200 до 300 детей из г. Славгорода, 
г. Яровое, Бурлинского, Табунского и Немецкого национального районов. На осень в этот раз пришелся один из пиков заболеваемости, фестиваль пришлось отменить. Надеемся, что в 2021 году праздник состоится снова.

– Подходит срок завершения ваших депутатских полномочий, что вы считаете своим главным достижением в работе этого созыва?

– Безусловно, это начало решения проблемы некачественного и несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов региональным оператором «Позитив-88». Длительное время ко мне поступали (и продолжают поступать до сих пор) обращения граждан на эту тему. Благодаря их неравнодушию нам удалось привлечь специалистов, вывести проблему на уровень края. Я буду продолжать держать ситуацию на контроле.

– Как вы охарактеризуете избирательный округ № 1 после 5 лет работы?

– Главная ценность округа, края, страны – это жители, граждане. Сколько встреч у меня было с интересными, сильными, удивительными людьми за время работы депутатом! И в селах, и в городах огромное количество достойных людей, которые многое сделали для Алтайского края и России в целом. Я рад, что познакомился с ними и благодарен им за доверие. Хотелось бы, чтобы с каждым днем качество их жизни становилось выше, росло материальное благосостояние и общее благополучие, – это и есть моя основная задача.

Беседовала Ольга СЕРГЕЕВА.

В Алтайском крае выбрали лучших экспортеров года

На конкурс «Лучший экспортер года Алтайского края» поступило более 20 заявок, из которых определили победителей в трех номинациях: «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортёр года в сфере промышленности» и «Прорыв года».

Определение лучшего экспортера проводится в Алтайском крае ежегодно. По словам директора Алтайского фонда МСП Антона Слободчикова, на подобных мероприятиях не просто отмечаются лучшие производители, работающие за рубежом, также это некий призыв к другим компаниям развивать экспортно ориентированное производство. Благо механизмов для этого сейчас существует немало. 

– Мы уже не первый год поддерживаем компании, которые планируют поставлять продукцию на зарубежный рынок: проводим образовательные курсы для потенциальных экспортеров, организуем выставки и бизнес-миссии, помогаем предприятиям выходить на крупнейшие в мире торговые площадки. Сегодня свою продукцию за границей реализуют около 1000 алтайских предприятий. Прошлогодние ограничения на въезд и выезд во многие страны нанесли серьезный удар по экспорту, но это не помешало 100 компаниям заключить международные контракты, сумма которых превысила 8 миллиардов рублей. Еще два года назад число таких контрактов с трудом переваливало за 20, – подчеркнул Слободчиков.

Участники конкурса были разделены на три номинации в сферах промышленного и аграрного экспорта, а также «Прорыв года». В промышленной сфере лучшим продавцом за рубеж своей продукции стала производственная компания «Две линии».

– Мы производим лечебную косметику из натурального алтайского сырья, работаем на Европу и Азию. В последние годы интерес к продукции Алтайского края неизменно растет, особенно это касается товаров для поддержания здоровья, – считает начальник внешнеэкономической деятельности компании «Две линии» Георгий Теплов. – Это результаты работы не какой-то одной компании, а общий вклад наших предприятий. Зарубежные партнеры знают о высоком качестве алтайской продукции, о ее невысокой стоимости. Они всё чаще хотят с нами сотрудничать, что делает наш край узнаваемым не только в России, но и за ее пределами.

Лучшим экспортером года в сфере агропромышленного комплекса стала компания «Алтай-Занддорн». Технолог предприятия Татьяна Андреева отметила, что выпускаемая продукция почти не востребована в России, поэтому около 90% товара уходит за границу.

– Мы производим концентрированное облепиховое масло. Это и пищевой продукт, и косметический. Его у нас покупают партнеры из Тайваня, Германии, Монголии. Используют как сырье при изготовлении БАД, кремов и многого другого. В мире не так много крупных переработчиков облепихи, поэтому интерес к нашей продукции со стороны Востока и Запада постоянно увеличивается, – пояснила она.

Прорывом года стало ООО «Алтай Сельхоз Компани», которое с 2019 года поставляет за границу льняное масло. 

– Масло льна используется в пище, косметике и даже при производстве линолеума или красок. Это многофункциональный, полезный и востребованный на рынке продукт. География поставок широка, но основной упор мы делаем на Азию, активно сотрудничаем с Китаем. Это связано с расположением Алтайского края – везти продукцию на Восток гораздо проще, – отметил директор компании Алексей Мартынов.

Призеры регионального конкурса представят наш регион на всероссийском этапе, который будет проведен в ноябре.

На радио «Городская волна» обсудят переименование площади Свердлова в Новосибирске

Площадь СвердловаФото Михаила Перикова

Руководитель регионального отделения общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов и второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов обсудят идею переименования площади Свердлова в Новосибирске на радио «Городская волна» в четверг, 8 апреля.

С предложением переименовать площадь Свердлова в «площадь Александра Невского» в честь одноимённого храма, а также прилегающей к ней остановки общественного транспорта, в середине марта выступил вице-спикер областного парламента Андрей Панфёров. Это спровоцировало череду противоречивых мнений среди общественников и во властных кругах.

Так, ряд политиков, включая мэра Новосибирска Анатолия Локтя и представителей новосибирской фракции КПРФ, выступили против инициативы, а руководитель регионального отделения общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов и представители Новосибирского отдельского казачьего общества поддержали переименование площади.

«Континент Сибирь» также публиковал точку зрения члена Совета федерации РФ Александра Карелина, депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, экс-заместителя полномочного представителя президента РФ в СФО (с 2009 по 2016 гг.) Вадима Гончарова. Сегодня, 6 апреля, о переименовании площади также высказался исполнительный директор Новосибирского отделения «Деловой России» Евгений Бурденюк.

Эфир передачи «Вечерний разговор» на радио «Городская волна», где состоится обсуждение нашумевшей темы, начнётся 8 апреля в 18 часов. Вопросы спикерам можно уже сейчас задавать по номеру автоответчика 30-40-600 или в сообщении на номер 8-913-787-60-05 (SMS, WhatsApp, Telegram или Viber).

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Что вы думаете о возможности переименования площади Свердлова в Новосибирске?

  • Да, ее нужно переименовать в площадь Александра Невского (50%)
  • Нет, нужно оставить прежнее название – площадь Свердлова (46%)
  • Да, нужно переименовать в площадь Андрея Крячкова, архитектора, по проекту которого построен стоквартирный дом (2%)
  • Да, нужно переименовать в площадь Александра Покрышкина, летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, нашего земляка. Его бюст уже стоит в начале бульвара на Красном проспекте (2%)
  • Да, нужно переименовать (другой вариант в комментариях) (0%)

Загрузка ... Загрузка …

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Тотальный диктант» в Новосибирске прочитает робот Николай

Тотальный диктантФото из группы “Тотальный диктант в Новосибирске” соцсети “ВКонтакте”

Одним из чтецов акции «Тотальный диктант» в Новосибирске станет робот Николай – голосовой помощник, созданный по инициативе регионального министерства цифрового развития и связи. Мероприятие пройдёт 10 апреля, напомнили в областном правительстве во вторник.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, участие новосибирского робота в ставшей общероссийской акции поможет популяризировать технологические разработки региона и продемонстрировать их достоинства.

«Символично, что в Год науки и технологий именно наш робот Николай вошел в число чтецов «Тотального диктанта», встав в один ряд с известными научными и общественными деятелями, писателями и актерами. Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития нашей страны. Поэтому разработка, внедрение и масштабирование интеллектуальных голосовых помощников, готовых в любую минуту и в любой ситуации прийти на помощь людям – неотъемлемая часть этой работы», — цитирует областное правительство Анатолия Дюбанова.

Как напомнил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, первая акция «Тотальный диктант» прошла по инициативе студентов гуманитарного факультета НГУ 11 марта 2004 года в Новосибирске. Впоследствии к ней присоединились другие города и даже страны.

«Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!» как никогда актуален, потому что писать грамотно – значит, сохранять культуру нашего народа, уважать законы, нормы и традиции родного языка», – приводит слова министра правительство Новосибирской области.

Робот Николай прочитает диктант 10 апреля в 15 часов на площадке пресс-центра ТАСС. Мероприятие также пройдёт в десяти новосибирских вузах – НГУ, НГТУ, НГПУ, СГУПС, НГАСУ, НГУАДИ, НГК им. Глинки, НГАУ, НГУЭУ, РАНХиГС. В НГТУ и НГУ организуют сразу несколько площадок.

Интеллектуальный робот Николай начал свою «карьеру» в контакт-центре 052 МФЦ Новосибирской области в 2019 году. Позже разработку стали использовать в здравоохранении. В рамках «Службы-112» робот участвовал в работе раздела «COVID-19» мобильного приложения «Экстренная помощь». В его «обязанности» входило звонить пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, и уточнять их состояние здоровья.

Сейчас Николай «работает» в службе «Единой регистратуры 124», решая проблему с дозвоном в медицинские организации. Кроме того, с конца 2020 года звонки на номер 122 автоматически переадресуются на инфраструктуру «Службы-112».

Работа интеллектуального диалогового робота Николая в Новосибирской области соответствует приоритетным целям развития России по цифровой трансформации.

Напомним, в феврале робот Николай стал номинантом международной премии в области инноваций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители домов рядом с Красноярской, 132 пожаловались на общественников губернатору Новосибирской области и мэру областного центра

Миниатюра для: Жители домов рядом с Красноярской, 132 пожаловались на общественников губернатору Новосибирской области и мэру областного центраВид на сройплощадку дома по Красноярской, 132. Фото Михаила Перикова

В распоряжении «Континента Сибирь» оказалось письмо в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя от жителей домов рядом со строящимся жилым комплексом «Енисей» по ул. Красноярская, 132 в Новосибирске. Под обращением от 4 апреля 2021 года – более пяти десятков подписей. Жители считают, что группа общественников, выступающих против строительства, их «терроризирует», и просят руководство города и области «уберечь» их «от неправомерных действий» активистов.

Об истории конфликта вокруг строительства дома по Красноярской, 132 (застройщик ООО «СЗ «Енисей») наше издание рассказало подробно в феврале этого года. Небольшая группа общественников, утверждающих, что они представляют интересы жителей близлежащих к строящемуся жилому комплексу домов, выступила против. Оппоненты застройщика направили обращения и заявления в правоохранительные и надзорные органы. «В результате многочисленных проверок по заявлениям в период 2019-2021 гг. органами прокуратуры, МВД и МЧС, государственного строительного надзора фактов административных правонарушений, в том числе нарушений строительных норм и правил со стороны представителей органов власти, местного самоуправления и ООО «СЗ «Енисей» не установлено», – подчеркнул в разговоре с «Континентом Сибирь» адвокат, представляющий интересы компании-застройщика «Енисей», Алексей Шашкевич.

Однако противники стройки продолжили борьбу. «На протяжении нескольких месяцев наши дома и дома вокруг просто терроризирует группа людей под руководством председателя ТСЖ «Маяк» Александра Ельцова и «активиста» Виталия Дубровского», – говорится в письме жителей двух домов (8, 8/1) по улице Железнодорожной, расположенных рядом со строящимся ЖК. В нем также упоминается, что один из активистов в 2006 году был осужден по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». «Пытаясь «раскачать лодку» общественного мнения для достижения своих политических целей под предлогом борьбы с застройкой микрорайона, они организовывают пикеты на пл. Ленина и распространяют в СМИ информацию негативного содержания», – следует из текста письма.

Жители обращают внимание мэра и губернатора, что сообщения о том, «что с началом демонтажа сооружений шоколадной фабрики (на ее месте строится ЖК «Енисей», прим. «КС») у них в квартирах появились трещины», не соответствует действительности. «Результатом распространения такой информации стало то, что рыночная стоимость нашего жилья стала на 15-20% меньше. Жилье подешевело, возникли трудности с продажей недвижимости», – указывается в письме.

В своем обращении жильцы домов 8 и 8/1 по улице Железнодорожной просят мэра и губернатора «уберечь нас от неправомерных действий группы лиц во главе с Ельцовым и Дубровским и принять меры по предотвращению распространения в СМИ не соответствующей действительности информации о разрушении домов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минстрой объявил аукцион на строительство поликлиники в Ленинском районе Новосибирска

Миниатюра для: Минстрой объявил аукцион на строительство поликлиники в Ленинском районе НовосибирскаФото автора

Новое здание поликлиники №18 в Новосибирске планируют построить до конца 2022 года. Поликлиника будет рассчитана на 300 приемов в сутки и должна улучшить ситуацию с оказанием медпомощи в Ленинском районе города.  

Минстрой Новосибирской области объявил аукцион на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию здания поликлинического отделения ГБУЗ НСО «ГП № 18» по улице Семена Иоаниди, 4/1 в Ленинском районе Новосибирска. Согласно информации, опубликованной 5 апреля на портале госзакупок, заказчиком работ выступает ГКУ НСО «Управление капитального строительства».

Поликлиника будет рассчитана на прием до 300 посетителей в сутки. В пятиэтажном здании разместят детское и взрослое отделения. Согласно техзаданию, необходимость строительства дополнительного корпуса поликлиники вызвана ростом численности населения в микрорайонах «Дивногорский» и «Новомарусино» и высокой потребностью в участковых врачах и узких специалистах. Ближайшее отделение поликлиники №18 для этих микрорайонов находится на ул. Клубной, 37.

Аукцион на строительство поликлиники размещен на электронной площадке РТС-тендер. Начальная максимальная цена закупки составила 429,2 млн руб. Предполагаемая стоимость строительства поликлиники оценивается в 505,6 млн руб. Финансирования строительства поликлиники будет проводиться из двух бюджетов — федерального (94,79%) и регионального (5,21%).

Срок окончания рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе – 23 апреля 2021 года. Итоги аукциона подведут 26 апреля. По условиям конкурса, сдать поликлинику в эксплуатацию будет необходимо до 25 декабря 2022 года.

Напомним, что на территории Новосибирска реализуется концессия по строительству семи поликлиник. Начало строительства перенесли с 2020 на 2021 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сын известного красноярского бизнесмена останется под стражей до конца мая

Константин ЕгоровФото: t.me/sidpolit/11965

Задержанный в минувшую пятницу сын красноярского бизнесмена Владимира Егорова Константин Егоров останется под стражей до 29 мая. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в Красноярском краевом суде 6 апреля.

Сын основателя красноярской строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова Константин был задержан в конце прошлой недели. Об этом сообщали местные СМИ со ссылкой на собственные источники.

На минувших выходных Константину Егорову избрали меру пресечения.

«Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на один месяц 28 суток, до 29 мая 2021 года», — сообщила «Континенту Сибирь» пресс-секретарь Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

Собеседница «Континента Сибирь» уточнила, что сын бизнесмена арестован по ч.4 ст. 159 («Мошенничество»). По предварительной информации, Константин Егоров подозревается в махинациях при поставках оборудования в Красноярскую клиническую больницу.

Ранее «Континент Сибирь» отмечал, что Красноярский край в последнее время всё чаще попадает в новостные сводки с негативной повесткой. Это может отрицательно сказаться на рейтинге главы региона Александра Усса и «партии власти», чьим неформальным лидером обычно считается действующий губернатор. А это имеет особое значение в год парламентских выборов.

Так, в марте Счётная палата РФ выявила ряд нарушений в использовании бюджетных средств при организации Универсиады-2019 в Красноярске. Кроме того, в январе Красноярский край оказался в числе аутсайдеров по уровню доверия к главе региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вообразил себя котом: новосибирец три часа не спускался с дерева к психиатрам

06.04.2021

Алина Полонникова

Вообразил себя котом: новосибирец три часа не спускался с дерева к психиатрам В Новосибирске весной можно заметить на ветвях не только птиц и котов, но и неадекватных горожан.

Неадекватный новосибирец поздно вечером 5 апреля забрался на дерево во дворе домов на Богдана Хмельницкого. Да так высоко, что снять его с дерева не представлялось возможным. Три часа уговоров понадобилось спасателям, полиции и психиатрической бригаде, чтобы спустить ловкача с небес на землю.

Тревожное сообщение поступило на телефон спасателей МАСС в 22.37. Во дворе на Богдана Хмельницкого прохожие заметили на дереве одинокий силуэт. Мужчина находился высоко над землей, уцепившись за тонкие ветки. Он вел себя неадекватно и мог упасть.

Что делать с бездомными псами в Новосибирске

06.04.2021

Алина Полонникова

Что делать с бездомными псами в Новосибирске Пожизненное содержание собак в приютах – дорого и затратно. Фото Алексея Танюшина

Круглый стол по вопросам обращения с домашними животными состоялся в мэрии. На повестке дня – громкие скандалы с нападениями собак на детей. Волк или друг городская собака? Что об этом думают чиновники и депутаты?

Виноваты огрехи в законе

«Мы столкнулись с массой жалоб: животное отловили, стерилизовали, полечили, выпустили на волю – и опять те же проблемы: покусы, нападения на людей. Животное превращается в зверя. Голодная собака – уже зверь, – говорит начальник управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов. – Мы не знаем, что с ними делать дальше. Пожизненное содержание собак в приютах слишком дорого, затратно».

Жительница Бурятии отделалась штрафом за ложный донос об изнасиловании

© kolyma.ru

Жительница Бурятии отделалась штрафом за ложный донос об изнасиловании

06 Апр 2021, 04:42

Читинский суд назначил жительнице Бурятии штраф в размере 10 тыс. рублей за ложное сообщение об изнасиловании. Женщина признала свою вину и извинилась.

Центральный райсуд Читы рассмотрел дело 36-летней жительницы Бурятии, которая обвинялась по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В октябре 2020 года она пила алкоголь в компании мужчин в одной из гостиниц Читы. Поссорившись с одним из них, она сообщила в полицию о попытке изнасилования, сообщили в прокуратуре Забайкалья.

Проверка полиции не подтвердила информацию о преступлении. В ходе следствия женщина признала свою вину, извинилась перед потерпевшим и «произвела оплату добровольного пожертвования в благотворительный фонд». В итоге следователь просил суд назначить ей штраф. По итогам заседания, женщина должна будет заплатить 10 тыс. рублей.

«Инвитро» запускает количественное тестирование на IgG антитела к новому коронавирусу

© пресс-служба компании

«Инвитро» запускает количественное тестирование на IgG антитела к новому коронавирусу

06 Апр 2021, 04:56

«Инвитро» запускает количественный тест на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Он позволяет не только установить наличие иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2, но и оценить напряженность иммунитета против COVID-19, отслеживая динамику уровня антител в крови с течением времени.

Количественное тестирование на IgG антитела к SARS-CoV-2 с 3 апреля появилось во всех медицинских офисах «Инвитро» в России. Срок выполнения исследования составит до трех рабочих дней без учета дня взятия биоматериала.

Как пояснили в компании, оценка динамики уровня IgG антител к S-белку SARS-CoV-2 позволяет определить, насколько меняется устойчивость иммунного ответа к вирусу с течением времени.

Защитный иммунитет может сформироваться в результате вакцинации препаратами на основе S-белка или после перенесенного заболевания COVID-19, даже если инфекция протекала бессимптомно.

Для чего проходить тестирование?

«Можно выделить три основных показания к проведению количественного теста на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Во-первых, этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам. Во-вторых, тест информативен для оценки наличия и уровня специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания. В-третьих, данный тест необходим для контроля изменений уровня IgG антител после вакцинации, что очень важно для оценки эпидемиологической обстановки», — комментирует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

Положительный результат количественного теста на определение уровня IgG-антител к S-белку указывает на вероятное наличие нейтрализующих антител и определенной защиты от повторного инфицирования. Однако в настоящее время не существует разработанных международных стандартов, утвержденных тест-систем или порогов, рекомендуемых для подтверждения наличия иммунитета против SARS-CoV-2.

Оценка уровня IgG-антител к SARS-CoV-2 позволяет определить вероятный иммунный статус человека по отношению к этому вирусу и установить факт инфицирования в прошлом, даже если инфекция протекала бессимптомно.

Кроме того, большинство зарегистрированных и разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2 нацелено на антитела к S-белку. Количественное определение IgG-антител к S-белку (RBD) вируса SARS-CoV-2 может быть информативным методом оценки динамики иммунного ответа на вакцинацию такими препаратами (в частности, для оценки ответа на применение вакцины Гам-КОВИД-Вак — «Спутник V»).

Партнерский материал

Водители «Яндекс.Такси» бастуют в Норильске

© yandex.ru/maps

Водители «Яндекс.Такси» бастуют в Норильске

06 Апр 2021, 05:33

Водители «Яндекс.Такси» в Норильске требуют увеличения тарифов и изменения процедуры принятия заказа. Они планируют и дальше продолжать акции протеста, если от компании не будет никакой обратной связи.

Несколько десятков водителей «Яндекс.Такси» обратили внимание на невыгодные для них тарифы, которые установлены компанией на перевозку пассажиров. Видеообращение с их требованиями опубликовано в группе «Норильск.NEWS» во «ВКонтакте».

Водители требуют, чтобы компания уменьшила радиус подачи до полутора километров, «чтобы через весь город не мотаться».

«Чтобы решили вопрос с оплатой за двойные адреса. На 2−3 адреса по 95 рублей ездить невыгодно. И решить вопрос с финальной точкой на карте (при заказе водители не видят финальную точку маршрута — прим. Тайги.инфо), — говорят водители. — Литр бензина стоит 55 рублей, а вы хотите, чтобы мы ездили за 95 рублей. Все во много раз дороже, чем на материке. Невыгодно ездить».

Собравшиеся решили продолжать акции протеста, если от «Яндекса» не последует никакой обратной связи. Отдельные участники предложили вообще не выходить на маршруты до принятия их условий, однако большинство собравшихся эту инициативу не поддержало.

Экс-начальник налоговой инспекции в Алтайском крае осужден за взятку

Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле признали виновным в мошенничестве и получении взятки бывшего начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю №14. Также обвинительный приговор по этому делу вынесен его знакомому.

Как рассказала помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Елена Коновалова, экс-начальник налоговой инспекции осужден на 4 года условно. Также он оштрафован на 525 тысяч 280 рублей. Его знакомый получил 3 года условно.

По данным следствия, в октябре 2019 года тогда еще начальник межрайонной инспекции ФНС договорился со своим знакомым о том, что нужно ввести в заблуждение предпринимателя из Бийска. Последнему сообщили о проведении налогового контроля по его фирме и сказали, что сумму доначислений налогов можно уменьшить. Нужно было лишь уплатить взятку – 3 млн рублей.

Деньги якобы должно было получить уполномоченное лицо сторонней налоговой инспекции, проводившей проверку. На самом деле отдавать деньги они никому не собирались. Мужчина передал часть взятки – 1,5 млн рублей.

Также выяснилось, что сотрудник налоговой инспекции получил 50-тысячную взятку и от другого предпринимателя. Вознаграждение он взял, чтобы не проводилась проверка в рамках декларационной кампании.

В тот же день, после получения денег, начальника и его знакомого задержали сотрудники ФСБ.

Продовольственные ярмарки с низкими ценами пройдут 10 апреля в Барнауле

Барнаульцев и гостей краевого центра 10 апреля приглашают на продовольственные социальные ярмарки. Будут работать шесть торговых площадок как в самом городе, так и его пригороде.

Организаторы обещают большой выбор и невысокие цены. Например, можно будет недорого купить молочные продукты, яйцо, мясо, колбасные изделия и мясные деликатесы, муку, сахар и т.д.

Ярмарки будут проходить с десяти утра до двух часов дня. В Индустриальном районе всех ждут по улицам Балтийская, 116 и Новосибирская, 16в. Также ярмарка пройдет в п. Научный городок (Ленинский район). В Октябрьском районе покупатели смогут выгодно приобрести продукты на пр. Ленина, 152. В Центральном районе торговать будут в селе Лебяжье на ул. Центральная, 65а и м/р Затон на ул. Водников, 11.

Торговля будет вестись с учетом всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора в связи с пандемией коронавируса. Покупателей просят соблюдать масочный режим.