Футболисты «Динамо-Барнаул» обыграли в Самаре местные «Крылья Советов-2»

Команда из Барнаула завершила турне по Поволжью победой над молодежным составом «Крыльев Советов» со счетом 2:0.

Встреча прошла на стадионе «Металлург», на котором раньше проводили домашние матчи «Крылья». В первой половине игры соперники не баловали зрителей искрометным футболом, голевых моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. «Динамо» открыло счет под занавес первого тайма при розыгрыше стандарта: Виктор Липин закрутил со штрафного, мяч после серии рикошетов отскочил к Ивану Житникову, который послал снаряд в сетку. Во втором тайме молодые самарцы пытались нивелировать отставание, но получили второй гол. Его автором стал Денис Чудояков.

Этот матч стал третьим для подопечных Александра Суровцева в рамках весенней части первенства ПФЛ в четвертой группе. Ранее они проиграли в Ульяновске «Ладе» из Димитровграда (0:1), а затем обыграли в Жигулевске «Ладу-Тольятти» (2:1). 

Благодаря очередной победе «Динамо» закрепилось на седьмой строчке в турнирной таблице, имея в активе 29 очков. Следующий матч барнаульцы проведут дома 17 апреля против «Волны» из Нижегородской области, занимающей восьмое место.

м
к
И
В
Н
П
Р/М
О
1 Тюмень (Тюмень) 17 12 3 2 28-12 39
2 Новосибирск (Новосибирск) 17 11 6 0 38-11 39
3 Волга (Ульяновск) 17 10 4 3 20-8 34
4 КАМАЗ (Набережные Челны) 17 11 1 5 45-18 34
5 Челябинск (Челябинск) 17 10 1 6 36-16 31
6 Звезда (Пермь) 17 9 4 4 34-21 31
7 Динамо-Барнаул (Барнаул) 17 9 2 6 24-21 29
8 Волна (Нижегородская область) 17 7 3 7 21-21 24
9 Носта (Новотроицк) 16 6 3 7 25-26 21
10 Урал-2 (Екатеринбург) 17 5 6 6 20-25 21
11 Лада (Димитровград) 17 4 6 7 21-18 18
12 Крылья Советов-2 (Самара) 16 3 1 12 18-38 10
13 Зенит-Ижевск (Ижевск) 17 2 3 12 12-32 9
14 Оренбург-2 (Оренбург) 16 2 2 12 8-35 8
15 Лада-Тольятти (Тольятти) 17 2 1 14 10-58 7

Фото: ФК «Динамо-Барнаул».

Будут ли строить спортивные площадки в новых районах Барнаула?

«Будут ли строиться спортивные площадки в новых районах Барнаула? Интересует конкретный микрорайон, Взлётная – Ускова», – интересуется Владимир Харин из Барнаула.

Отвечает заместитель министра социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева:

– Строительству спортивных площадок в крае и краевой столице, в принципе,  уделяется большое внимание согласно запланированным мероприятиям регионального проекта «Спорт – норма жизни», нацпроекта «Демография». До 2024 года во всех муниципальных районах должна появиться спортивная площадка, за 2 года их создано 27, по информации Минспорта региона; закуплено оборудование для 13 малых спортивных площадок. Поставка всех комплектов оборудования завершена, в 2 районах они уже установлены, в 11 установят весной и летом этого года. В Бийске появятся футбольное поле и легкоатлетические беговые дорожки с искусственным покрытием.

Запланировано и возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Барнауле в 2021–2022 годах, на улице Взлётной. Строительство других спортобъектов в названных вами границах улиц Взлётной и Ускова,  возможно, будут вести застройщики в рамках строительства многоквартирных жилых домов.

Лазарева суббота 2021: какого числа, традиции, история

В 2021 году верующие отметят Лазареву субботу 24 апреля. А на следующий день, 25 апреля, будет праздноваться Вербное воскресенье. И уже ровно через неделю наступит главный праздник в православии – Пасха (2 мая).

24 апреля будут вспоминать чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Он был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа.

Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

В этот день надо отвлечься от повседневной суеты. Необходимо также подготовиться к грядущему Вербному Воскресенью.

Верующие люди идут в церковь. Молятся о здоровье, исцелении родных и близких от каких-либо недугов.

Церковь не описывает какие-то конкретные ограничения в повседневных делах. Но поскольку продолжается пост, то существуют определенные ограничения в еде.

А согласно народным традициям крайне нежелательно и нельзя в Лазареву субботу:

  • убираться по дому,
  • делать генеральную уборку,
  • наводить порядок;
  • заниматься рукоделием,
  • стирать, гладить;
  • предаваться веселью,
  • заниматься тяжелым физическим трудом,
  • заниматься работой в огороде, строительством и ремонтом.

«Краевая клиническая больница» лидирует в корпоративной лиге Барнаула по боулингу


В ТРЦ «Галактика» прошли игры шестого этапа рейтингового чемпионата по боулингу.

В сезоне 2020/21 Единой корпоративной лиги участвуют более 30 команд, разделенные на четыре дивизиона. В соревнованиях высшей лиги победу в шестом этапе одержали боулеры из «Краевой клинической больницы», ставшие лучшими и в квалификации, и в финале. Они же сохранили лидерство в рейтинге ведущих команд сезона. Второе место в шестом этапе занял «Теплопром», замкнул призовую тройку ФК «Патриот».

Продолжает поступательное восхождение вверх в рейтинге дружная команда «Гиды Алтая». В состязаниях пятого этапа «путешественники» заняли первое место в третьем дивизионе, получив путевку во вторую лигу. В компании с более сильными соперниками «Гиды Алтая» не стали тушеваться, а уверенно выиграли квалификацию, после чего не оставили конкурентам ни единого шанса в финале. И теперь готовятся к выступлению в элитном дивизионе. Второе место в упорной борьбе занял «Алькор», который всего на один балл опередил «Вечернюю школу № 6».

Добился повышения в классе и коллектив «Энерго маш», ставший победителем третьего дивизиона. В финале «заводчане» заняли первое место, набрав 187 очков! Вторыми стали боулеры «ЦЛПО», третьими – агентство «Правовая защита».

Жаркая борьба была и в четвертой лиге, где принимала участие «Алтайская правда». В итоге лучший результат в финале (155 очков) показала компания «Велес». Серебряным призером стал «Колосок» (127 очков), кубок за третье место достался квартету «АП» (122 очка).

До встречи в следующем этапе!  

Некоторых жителей Алтая привозят ставить прививку от ковида на автобусе

Фото Андрей КАСПРИШИН

В крае продолжают вакцинировать от коронавирусной инфекции. Маломобильных граждан старше 65 лет доставляют в ЦРБ на специальных автобусах.

Работа ведется совместно с Министерством социальной защиты региона в рамках национального проекта «Демография». В пятницу вакциной «Спутник V» привили нескольких жителей поселка Ильича, что в Первомайском районе. Их привезли в Берёзовку, где находится ЦРБ. Среди желающих получить инъекцию – 73-летняя Галина Шурыгина. Не скрывает, что волновалась перед процедурой.

– Успокоилась, когда зашла в смотровой кабинет, – говорит Галина Шурыгина. – Давление в норме, состояние хорошее. Когда сыну и внукам сказала, что решила поставить «Спутник V», они меня поддержали.

У пенсионерки проблемы с ногой. Плохо передвигается. В автобусе ее везли в коляске. Спустили вниз с помощью специальной платформы.

– Сама бы не добралась до больницы. Благодарна представителям социальной службы. Они позаботились о том, чтобы нам было комфортно в день вакцинации.

Мобильная бригада новоалтайского Комплексного центра социального обслуживания населения буквально нарасхват. Она обслуживает сам город и Первомайский район. В прошлом году на диспансеризацию в ЦРБ удалось доставить 350 человек. В нынешнем упор делает на тех, кто желает привиться от COVID-19. С февраля ежедневно сюда доставляют по 5–6 человек из отдаленных населенных пунктов. Кстати, всем, кто вакцинируется, вдобавок к сертификату выдают специальные значки. Эту акцию организовал краевой Минздрав и региональный волонтерский штаб благотворительного проекта «Мы вместе».

По словам исполняющей обязанности главного врача Первомайской ЦРБ Натальи Тюриной, вакцинация в районе проходит в плановом режиме. Привить нужно 228 маломобильных жителей старше 65 лет.

Напомним, на Алтае прививочная кампания против COVID-19 стартовала полгода назад. В работе задействованы 84 медицинские организации региона. В Барнауле открыто три мобильных комплекса вакцинации. В поселке Южном по адресу: ул. Чайковского, 21, у торгово-развлекательных центров «Пионер» и «Весна». К 1 июля вакцинацию должны пройти 1 миллион 100 человек, что составит 60% взрослого населения края.

Медики напоминают, что на прививку может возникнуть реакция. По статистике, у 10% наблюдаются незначительные проявления в виде повышения температуры, недомогания и слабости. Это состояние длится на протяжении 1–3 дней.

В Новосибирской области проводится вакцинация всех участников и организаторов Парада Победы

заседание Новосибирского областного оргкомитета «Победа»Фото: пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в очередном заседании Новосибирского областного оргкомитета «Победа», где руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области обсудили проведение Дня Победы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

На заседании глава региона отметил, что в этом году праздник пройдёт в традиционном формате: со зрителями и с участием главных героев Дня Победы, но с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования.

«Наша основная задача – провести мероприятия на высоком организационном уровне, обеспечив безопасность, в первую очередь, ветеранов, которые в условиях пандемии коронавируса почти год находились на изоляции. Мы позаботились о том, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало и заблаговременно начали и продолжаем вакцинацию всех участников и организаторов Парада Победы. Что касается проведения акции «Бессмертный полк» – то в 2021 году мы не можем позволить себе провести её как в 2019-м, когда только в Новосибирске в акции приняли участие свыше 240 тысяч человек», — подчеркнул Андрей Травников.

По его словам, несмотря на то, что в Новосибирской области эпидситуация достаточно спокойная, обстановка вокруг региона и в мире не позволяет идти на такие риски.

«Традиционные колонны пока вывести на улицы невозможно», – заявил губернатор.

Руководитель регионального штаба этого общественного движения Павел Жуков добавил, что шествие «Бессмертного полка» в Новосибирской области в День Победы будет проходить в онлайн-режиме.

«Будет цифровое шествие «Бессмертного полка», как это уже было в 2020 году. В прошлом году были проблемы и даже судебные дела по поводу того, что полк пытались дискредитировать нацистской символикой и даже с помощью фотошопа вставлять вместо лиц красноармейцев портреты нацистов. В этот раз будет работать беспрецедентное количество модераторов, которые будут отслеживать такие попытки, что поможет не только обезопасить «Бессмертный полк» от преступных посягательств, но и обеспечит хорошую поддержку для всех его участников», — добавил руководитель штаба.

Помимо этого, в регионе ведётся благоустройство мемориалов и сохранение воинских захоронений и памятников воинам-сибирякам, а также установка новых памятных объектов и стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». К этому событию будет выпущен памятный нагрудный знак, который будут вручать фронтовикам. Впервые такие памятные знаки планируется вручать 2 июля 2021 года – в день первой годовщины со дня подписания президентом России Владимиром Путиным Указа о присвоении Новосибирску высокого звания.

В правительстве отметили, что осложнение санитарно-эпидемической обстановки в стране, принимаемые меры по борьбе с коронавирусом ни в прошлом году, ни в текущем не повлияли на подходы к решению одной из главных задач – оказания всемерной поддержки ветеранам ВОВ. Напротив, минувший юбилейный год Победы обогатил практику новыми формами работы, потребовал существенного повышения активности от волонтёров, расширил круг решаемых ими задач. В условиях сохраняющихся ограничений ни одно из направлений работы, связанных с социально-экономическим положением ветеранов, не было ослаблено.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Улице Большевистской в Новосибирске вернут «зеленую волну»

Миниатюра для: Улице Большевистской в Новосибирске вернут «зеленую волну»Анатолий Костылевский. Фото Михаила Перикова

Власти Новосибирска планируют ограничить запретить движение большегрузов и троллейбусов по Октябрьскому мосту, вернуть регулировщиков, убрать наземные пешеходные переходы на Станционной и организовать «зеленую волну» на улицу Большевистской.

О планируемых изменениях в дорожном движении Новосибирска стало известно во вторник, на заседании комитета по транспорту, промышленности и информационным технологиям Законодательного собрания региона. Как рассказал заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов, для упорядочения движения департамент транспорта мэрии направил обращение в ГИБДД с предложением выделить дополнительные строевые подразделения для контроля соблюдения ПДД. Городские власти определили 18 дорожных участков с наибольшей концентрацией нарушений. На 8 участках будут дополнительно установлены комплексы фото и видео – фиксации.

Также определены участки, где будет увеличена пропускная способность за счет изменения работы светофоров. Это участок на перекрестке улиц Нарымская и Дуси Ковальчук для увеличения пропускной способности в направлении улицы Плановой, на площади Труда будет увеличено время зеленой фазы светофора в направлении улицы Станиславского и улицы Широкой. «Проработан вопрос по возобновлению «зеленой волны» на улицах Большевистской и Восход», — добавил Олег Клемешов.

По словам представителя мэрии, ждущему капитальный ремонт Октябрьский мост обеспечат максимальную разгрузка, запретив по нему движение большегрузов и, возможно, троллейбусов – вопрос сейчас прорабатывается. Выступавший на заседании комитета министр транспорта региона Анатолий Костылевский рассказал о мерах по выполнению поручения губернатора. Глава региона распорядился увеличить пропускную способность по улице Станционной. «Семь совещаний провел минтранс», — грустно сказал глава министерства.

В итоге чиновники решили установить тросовое ограждение на проезжей части для того, чтобы исключить выезд машин на встречную полосу, и чтобы не было левых поворотов. Кроме того, будут введены ограничения на движение большегрузного транспорта по улице Станционной с альтернативным проездом по улицам Порт-Артурская и 2-я Станционная, убраны наземные пешеходные переходы, вместо которых будут построены 7 надземных, запроектированы многоуровневые развязки на ряде перекрестков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Для создания особых природных статусов в Новосибирской области не хватает 4,5 млн рублей

Миниатюра для: Для создания особых природных статусов в Новосибирской области не хватает 4,5 млн рублейДенис Субботин поставил под сомнение возможность создания территорий с особым статусом уже к концу текущего года. Фото пресс-службы ЗС НСО

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко 13 апреля на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям представил доклад о согласовании проекта изменений в государственную программу «Охрана окружающей среды», который касается создания особо охраняемых природных территорий в Караканском и Заельцовском бору. Однако, заместитель председателя комитета Денис Субботин поставил под сомнение возможность создания территорий с особым статусом уже к концу текущего года.

В начале своего выступления о внесении изменений в программу об охране окружающей среды замминистра отметил важность определения параметров областного бюджета на 2021 год. По его словам, в проекте постановления на эти цели было заложено финансирование на сумму 111,1 млн рублей, однако, сейчас требуется увеличение расходов на сумму 4,5 млн рублей.

«Необходимость выделения дополнительных денег на финансирование обусловлено принятием решения о создании особо охраняемой территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор». На 2021 год у нас стояло в плане создание одной территории, это Караканский бор, но в связи с решением о придании особого статуса и Заельцовском бору, этих территорий становится две, и теперь требуется сумма в 115,6 млн рублей», — отметил Юрий Марченко.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин поставил под сомнение создание особо охраняемых природных территорий к концу текущего года.

«Какова вероятность, что к 31 декабря 2021 года мы получим созданные особо охраняемые природные территории? Нет ли проблем, которые могут помешать, чтобы эти природные территории существовали в своём статусе? По Караканскому бору, к примеру, вопрос уже решается около 10 лет и до сих пор не решен», —  заметил Денис Субботин.

Юрий Марченко ответил, что мероприятия по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения сейчас как раз в процессе.

«Решение о создании парка регионального значения Караканский бор было принято в августе 2020 года, и чуть позднее губернатором была утверждена дорожная карта по созданию особо охраняемой территории. В соответствии с планом мероприятий проведены торги, размещён заказ на проектирование данной территории, то есть уже ведутся конкретные работы с подрядчиком, и безусловно, мы должны выполнить это поручение. Что касается Заельцовского бора, в настоящее время подготовлено подписание закупки, и мы находимся на стадии размещения госзаказа. Эта работа состоит из двух этапов – экологического обоснования создаваемой территории и определения границ данной территории. Пока идём по графику», — отметил он.

Напомним, в марте текущего года глава региона Андрей Травников подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории в Новосибирской области – лесного парка «Заельцовский бор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»?

Миниатюра для: Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»?Фото: официальный instagram-аккаунт группы компаний “КЛЮЧАВТО”

Покупка краснодарской группой компаний «КЛЮЧАВТО» омского авторитейлера «Евразия Моторс» стала самой крупной сделкой в истории автодилерского бизнеса Сибири. До недавнего времени «Евразия Моторс» не только входила в топ-3 самых крупных дилеров СФО по доле рынка в основном регионе присутствия, но и периодически возглавляла этот рейтинг. Стоит ли ожидать от «КЛЮЧАВТО» других подобных крупных сделок в СФО, и последуют ли по этому пути другие «федералы»?

Сложившаяся ситуация на российском авторынке вынуждает все больше дилеров задуматься о возможности продажи бизнеса. Этому способствует целый ряд факторов, в том числе общее положение дел в экономике, тенденция к снижению общей доходности автобизнеса на фоне усложнения его ведения. Еще одна немаловажная группа факторов — стремительная цифровизация бизнеса, миграция в «онлайн» и усиление конкуренции в этом сегменте.

Об актуальности вопроса говорит и то, что за последние годы к корреспонденту «Континента Сибирь» на условиях конфиденциальности обращалось сразу трое представителей региональных мультибрендовых дилеров с просьбой помочь им в нахождении потенциального покупателя на их бизнес или хотя бы посоветовать, где их искать. Успешных сделок на рынке тем не менее не так много, в том числе из-за сложностей при их проведении, а также наличия большого количества сторон, в том числе дистрибьюторов и банков, о чем «Континент Сибирь» подробно писал в материале по ссылке.

На этом фоне наглядным примером того, что крупные интеграционные сделки все же возможны, стала продажа семейством Фридманов группы компаний «Евразия Моторс» краснодарскому холдингу «КЛЮЧАВТО».

ГК «Евразия Моторс» была основана известным омским бизнесменом Ильей Фридманом в 1998 году. На сегодня она является официальным дилером Chery, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Volkswagen, Skoda, Mercedes—Benz в Омске. Ранее в ее портфеле также были бренды Peugeot, Citroen и Ford. По данным сайта компании, у нее 12 автосалонов в Омске. Под брендом «Евразия Моторс» группа компаний работает с 2010 года — после раздела бизнеса между Ильей Фридманом и Павлом Смирновым. По данным рейтинга «Континента Сибирь», по итогам 2020 года ГК «Евразия Моторс» заняла 1 место среди автодилеров Сибирского федерального округа по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. На первых строчках этого рейтинга группа компаний находилась последние несколько лет.

ГК «КЛЮЧАВТО» согласно рейтингу «Автобизнесревю» за 1 полугодие 2020 года заняла 5-ое место по продажам среди самых дилеров России. Группа компаний была основана Виктором Сергеевым — большинство ее дилерских центров расположены на юге России. По данным сайта группы компаний, на сегодня у нее 84 центра в 18 городах России. В линейке «КЛЮЧАВТО» 24 бренда, а сам портфель почти полностью пересекается с ГК «Евразия Моторс».

Своим мнением по поводу произошедшей сделки с «Континентом Сибирь» поделился участник рынка, хорошо знающий обоих ее участников. Это ОЛЕГ МОСЕЕВ, экс-глава ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), член совета директоров уральской ГК «Оками» (официальный дилер Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Porsche, BMW, Maserati, Ford, Haval в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Кургане), бывший член совета директоров новосибирской ГК «СЛК-Моторс» (ранее официальный дилер Toyota, Lexus, Audi, Porsche, Volvo, Ford, Mitsubishi, Hyundai, Lada, Renault в Новосибирск, Toyota, Lexus в Барнауле), владелец проекта «Автомаркетолог». В конце прошлого года он также продал принадлежавшую ему ранее компанию «Блок Роско», официально представляющую Mercedes-Benz, Datsun, Ford, Hyundai, Nissan, Haval в Ивановской области.

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»? - ФотографияОлег Мосеев. Фото:РОАД

— Олег, в 2021 году на автодилерском рынке России находятся в стадии реализации сразу несколько крупных интеграционных сделок. Во-первых, это уже упомянутая сделка между краснодарской «КЛЮЧАВТО» и омской «Евразией Моторс». Во-вторых, покупка московской компанией «Автодом» дилерских центров Audi у московского «Автоспеццентра». В-третьих, обсуждается возможность продажи российских активов британского холдинга Inchcape. Кроме того, вы сами не так давно продали свою компанию «Блок Роско». С чем, на ваш взгляд, связана активизация интеграционных сделок в автобизнесе? Какие факторы этому поспособствовали?

— Это давний тренд. Есть множество факторов, которые толкают участников рынка к большей консолидации. Среди них — необходимость значительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру, а также вложений в развитие направления автомобилей с пробегом. С этой точки зрения присутствие в регионах является плюсом.

Сам автобизнес уже не такой прибыльный, каким был раньше. В этой ситуации ряд собственников считают, что за счет увеличения масштабов компании смогут продолжать зарабатывать приемлемые для себя деньги. Они и выступают покупателями бизнесов, владельцы которых в свою очередь предпочитают выйти в кэш.

— В 2020 году дилеры смогли зарабатывать с продажи каждого автомобиля гораздо больше, чем ранее, так как на рынке был дефицит, и свелись к минимуму ценовые войны. Повлиял ли этот фактор на склонность к интеграционным сделкам?

— Это фактор повлиял двояко. С одной стороны, за счет дефицита все дилеры заработали в 2020 году больше, чем годом ранее. Это позволило тем дилерам, которые планировали развитие через дальнейшие покупки, проще собрать деньги. С другой стороны, я знаю, что две не очень большие сделки были отложены, так как собственники продаваемых дилеров начали повышать цену на фоне роста доходности автобизнеса. Соответственно, сделки развалились.

— С покупкой «Евразии Моторс» ГК «КЛЮЧАВТО» автоматически вошла в топ-3 самых крупных дилеров СФО. С другой стороны, потенциал Омской области заметно ниже Красноярского края и Новосибирской области. Денис Петрунин, когда занимал пост управляющего директора «Хендэ Мотор СНГ», говорил нам в интервью, что Омск по покупательской способности соответствует лишь городу с 400-тысячным населением. Насколько логично выглядит усиление «КЛЮЧАВТО» именно в Омске, а не в более крупных городах СФО, например, Красноярске или Новосибирске?

— Очевидно, что с одной стороны, у собственников «Евразии Моторс» было желание продать группу компаний. С другой стороны, у «КЛЮЧАВТО» была готовность купить, исходя из соотношения стоимости активов и потенциала. На мой взгляд, это хорошая сделка для «КЛЮЧАВТО». Да, Омск меньше, чем Красноярск и Новосибирск, но доля «Евразии Моторс» в родном регионе очень высокая. У нее хороший портфель брендов, с которыми себя комфортно чувствует «КЛЮЧАВТО».

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»? - Изображение

Краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО» купил одного из крупнейших сибирских автодилеров

Я не думаю, что выход компании в Омск исключает возможность развития «КЛЮЧАВТО» в Красноярске или Новосибирске. Несколько лет назад «КЛЮЧАВТО» хотела выйти в Красноярск с покупкой ГК «Крепость» Александра Кангуна, но тогда эта сделка не срослась. Я думаю, что Антон Сергеев (глава «КЛЮЧАВТО» — «КС») был бы не прочь купить дилеров в Новосибирске и Красноярске, и поиск потенциальных объектов для покупки скорее всего ведется.

То есть на ваш взгляд, «КЛЮЧАВТО» не остановится на этой сделке, чтобы «переварить» «Евразию Моторс», и стоит ожидать покупки других салонов и органический рост через появление новых брендов в портфеле?

— Есть все шансы этого ожидать. Технологически «КЛЮЧАВТО» будет не сложно «переваривать» «Евразию Моторс» и кого-либо еще. Не думаю, что покупка крупной группы каким-то образом может затормозить реализацию стратегии по развитию «КЛЮЧАВТО».

На ваш взгляд, после смены собственника стоит ли ждать пересмотра портфеля «Евразии Моторс», релокации брендов, и.т.д.? Или с учетом того, что сейчас все марки «Евразии Моторс» входят в портфель «КЛЮЧАВТО» в других регионах России, это маловероятно?

— Вряд ли сейчас есть смысл совершать резкие движения, тем более, что вы сами сказали, что речь о брендах, которые и так есть в портфеле «КЛЮЧАВТО». Зачем отказываться от марок, с которыми ты уже работаешь? Не думаю, что это целесообразно. Будут ли в дальнейшем изменения? Думаю, да. В портфель «Евразии Моторс» могут добавиться другие бренды, с которыми «КЛЮЧАВТО» уже работает в других регионах.

— Стоимость группы компаний «Евразия Моторс» аналитики ранее оценивали в сумму от 870 млн до 1,5 млрд.рублей. Насколько, на ваш взгляд, эта оценка может быть адекватна реальному положению вещей?

— Сложно оценивать стоимость компании без информации о кредитной нагрузке, обеспеченности оборотными средствами, так как эти факторы могут существенно повлиять на стоимость сделки. Учитывая портфель брендов, думаю, нужно смотреть на верхнюю границу озвученного вами диапазона стоимости, потому что 870 млн рублей, на мой взгляд — это очень мало для такого бизнеса.

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»? - Фото

Илья Фридман: «Наша стратегия — постепенное пополнение портфеля перспективными брендами с одновременным избавлением от аутсайдеров»

— Сейчас в СФО представлено не так много крупных федеральных авторитейлеров. Задавая им вопрос о развитии в Сибири, часто можно услышать в ответ аргумент о трудностях дистанционного управления бизнесом. Особенно когда еще не исчерпаны возможности развития в европейской части страны. На ваш взгляд, с учетом того, что головная компания «КЛЮЧАВТО» расположена в Краснодаре, не возникнет ли сложностей удаленного управления омским бизнесом?

— На мой взгляд, у «КЛЮЧАВТО» все хорошо и с точки зрения персонала топового уровня, и с точки зрения технологической составляющей — компания давно уделяет внимание ИТ. У нее также накоплен опыт управления удаленными локациями. Конечно, Омск от Краснодара дальше, чем Москва. Но нельзя сказать, что Воронеж находится под боком головного офиса. Поэтому я думаю, что проблем у «КЛЮЧАВТО» не будет — конечно, корпоративные культуры у компаний все равно разные, и существующему менеджменту «Евразии» придется перестраиваться. На этапе «притирок» могут возникнуть незначительные проблемы. Но я не вижу огромной проблемы в управлении компанией при нынешнем уровне ИТ-систем. Все-таки сделка совершена в 2021 году, а не 10 лет назад, когда многое зависело от физического присутствия представителей головных компаний на местах.

— Когда мы общались с сибирскими дилерами по поводу сделки, то они признавали, что у «КЛЮЧАВТО» есть ресурсы и амбиции. Но не все соглашались, что у «КЛЮЧАВТО» лучшие практики на рынке или явно более сильная бизнес-модель на фоне других федеральных компаний. В отношении того же «Рольфа» у дилеров было больше единодушия. Можно ли, на ваш взгляд, говорить, что в случае с «КЛЮЧАВТО» интеграционные сделки обусловлены действительно более сильной бизнес-моделью, более высоким качеством бизнес-процессов на фоне других крупных компаний на рынке, и.т.д.?

— Я бы поспорил с тем, что «КЛЮЧАВТО» выглядит менее убедительно в глазах дилеров, чем «Рольф». Понятно, что «Рольф» — сильная компания, но в мнении о том, что она сильно отличается от других, очень много пиара. Сейчас тяжело качественно отличаться от других участников рынка, в том числе по вполне объективным причинам, например, перетекания персонала.

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»? - Картинка

Стоит ли продавать активы в сфере автобизнеса, и как найти на них покупателя? Опыт участников рынка

Если мы посмотрим на топ-менеджмент «КЛЮЧАВТО», то найдем в нем немало выходцев из «Рольфа». Сначала Татьяна Форнасова уехала в Сочи отдохнуть от изматывающей работы в «Рольфе», став директором одного дилерского центра, потом двух, трех, и теперь являясь операционным директором всей группы компаний «КЛЮЧАВТО». Понятно, что когда встает вопрос, кого позвать на работу, то она вспоминает про своих бывших коллег. Поэтому в «КЛЮЧАВТО» работает немало бывших сотрудников «Рольфа». И поскольку залог успеха компании — это команда, то нельзя сказать, чтобы «Рольф» в этом смысле качественно отличался от «КЛЮЧАВТО».

С точки зрения технологической составляющей «КЛЮЧАВТО» тоже не уступает «Рольфу», а в чем-то его превосходит. Я знаю как минимум одно направление, в котором у «КЛЮЧАВТО» более сильные позиции — это аналитика клиентской базы. Поэтому «КЛЮЧАВТО», на мой взгляд, точно находится в числе передовых автодилеров России. С точки зрения прибыльности, насколько я знаю, «КЛЮЧАВТО» тоже находится в топе.

Поэтому я не разделяю скепсис отдельных региональных дилеров относительно «КЛЮЧАВТО». Возможно, это определенная ревность, связанная с тем, что «Рольф» в Сибирь не вышел, а «КЛЮЧАВТО» успешно реализовал такой сценарий.

Региональные дилеры часто начинают нервно реагировать на экспансию любых федеральных компаний, но на мой взгляд, это позитивная история. Когда у тебя под боком появляется сильный игрок, то и ты сам со временем тоже становишься сильнее.

— На ваш взгляд, могут ли в ближайшее время другие федеральные автодилеры последовать примеру «КЛЮЧАВТО» и тоже выйти в Сибирь? Или сделка с «Евразией» останется единичным случаем?

— Здесь надо опираться на список наиболее активно развивающихся автодилеров России. Например, «Авилон» ориентируется исключительно на Московский регион и посматривает на Санкт-Петербург. Стратегия «Рольфа» подразумевает концентрацию на крупные рынки — Москву и Санкт-Петербург, и она не поменялась. Компании второго эшелона — «Корс-Груп», «Автоимпорт» активно развиваются в европейской части России. Когда они подрастут еще больше, то могут перешагнуть за Урал. Если говорить про «Транстехсервис», то его основатель Вячеслав Зубарев неоднократно говорил не хочет уходить далеко: для него важно иметь возможность в течение дня доехать на автомобиле до любого своего дилерского центра. «Автомир» присутствует в Новосибирске, но это родной город генерального директора компании Николая Груздева. Поэтому «Автомир» в свое время появился в этом городе, а в других регионах Сибири не проявляет особой активности.

В целом же можно ожидать разных сценариев развития событий. На рынке прорабатываются варианты объединения компаний. Все понимают, что выживать будут крупные федеральные игроки и небольшие семейные компании. Средним компаниям будет тяжело. Как только дефицит закончится, мы вернемся к низкомаржинальным сделкам, где можно зарабатывать только на объеме. А значит дальнейшее укрупнение неизбежно.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аналитики сравнили регионы Сибири с точки зрения уровня потребления лекарств

Регионы Сибири

Новосибирская область, Красноярский край и Алтайский край являются лидерами по потреблению лекарств в Сибири по итогам 2020 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Marketing Logic на основе данных аналитической компании AlphaRM. В компании подготовили интерактивную карту, отражающую объём продаж лекарств в СФО, распределение долей по ценовым сегментам, а также проанализировали влияние на продажи различных факторов от благосостояния жителей до количества спортивных объектов.

По данным исследований AlphaRM, в 2020 году в России аптеками было продано более 5,6 млрд. упаковок лекарств, что на 10% больше, чем годом ранее.

Среди регионов СФО наибольший показатель доли проданных лекарств демонстрирует Новосибирская область (1,98%, 110,2 млн. упаковок). В свою очередь наименьшее количество лекарственных средств среди регионов СФО продали в республике Алтай (0,12%, 6,7 млн. упаковок) и Республике Тыва (0,15%, 8,4 млн. упаковок).

Наибольшая доля совокупных продаж в упаковках по стране в целом приходится на лекарства в ценовой категории до 100 рублей – 52,73%. Ценовой сегмент 100 – 300 рублей занимает долю 25,91%. Наименьшее количество составляют продажи лекарств стоимостью дороже 300 рублей за упаковку.  Среди городов России наибольшая доля лекарств в ценовой категории «до 100 рублей за упаковку» наблюдалась в Республике Тыва (72% от всех проданных).

«Из факторов, ощутимо влияющих на снижение продаж в упаковках, мы выделили наличие и плотность лечебных учреждений (государственные оказывают большее влияние, чем коммерческие), объектов религиозного назначения вне зависимости от конфессий, а также спортивных объектов, — говорит управляющий партнёр Marketing Logic Дмитрий Галкин. —  Последний фактор наиболее значим в результатах анализа: на продажи влияют распространённость и плотность всех видов объектов, относящихся к спорту: стадионы, бассейны, воркаут-площадки, спортивные магазины, товары для отдыха и туризма, и, конечно, спортивные, фитнес-клубы и базы – это самый значимый по влиятельности фактор из рассмотренных. Чем больше спортивных объектов и более развита спортивная инфраструктура, тем меньше жители покупают лекарств. Это довольно очевидный вывод: занятия спортом положительно влияют на здоровье, но всё же нам было интересно увидеть прямую взаимосвязь между количеством спортивных объектов и продажами лекарств. За 100% мы взяли влияние в Москве и сравнили его с влиянием объектов спорта на продажи лекарств в регионах страны».

В ТОП-15 наиболее благополучных регионов России по этому параметру (то есть с наибольшим коэффициентом отрицательного влияния спортивных объектов на продажи лекарств) попала Новосибирская область (21,17) и Красноярский край (15,85).

Доля региона Объем, млн упаковок Распределение по ценовым сегментам, % менее 100 руб
Красноярский край 1,94 107,9 48,7
Новосибирская область 1,98 110,2 47,47
Омская область 1,31 72,8 58,02
Алтайский край 1,89 105,1 63,41
Томская область 0,63 35,2 48,67
Иркутская область 1,7 94,5 56,05
Кемеровская область 1,87 104,4 56,6
Республика Алтай 0,12 6,7 59,66
Республика Тыва 0,15 8,4 72.28
Республика Хакасия 0,33 18,2 61,26

Данные:  Marketing Logic

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Единый телефон поддержки голосования за объекты благоустройства начал работу в регионе

13.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Единый телефон поддержки голосования за объекты благоустройства начал работу в регионе Иллюстрация из дизайн-проекта благоустройства ПКиО “Заельцовский”

С 26 апреля по 30 мая 2021 года на единой федеральной цифровой платформе пройдет рейтинговое голосование по определению объектов, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для поддержки проекта запущена федеральная «горячая линия» и единый телефон поддержки в Новосибирской области.

«Минстрой России с 19 апреля запускает федеральную «горячую линию» по поддержке голосования на единой платформе за объекты благоустройства 2022 года в рамках федерального проекта. В Новосибирской области с сегодняшнего дня также запущен единый телефон поддержки. По этому телефону специалисты «Проектной дирекции» министерства ответят гражданам на вопросы по тем объектам, которые вынесены на голосование, прояснят детали по регистрации на единой платформе», ̶ прокомментировал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

Под Новосибирском освятили православный храм

13.04.2021

Валерий Мельников

Под Новосибирском освятили православный храм Фото с сайта Новосибирской митрополии

В посёлке Пашино был освящён храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Храм строился 15 лет, а до этого занимал небольшое здание бывшей аптеки. Это приспособленное под церковь помещение было известно далеко за пределами Новосибирской области из-за того, что в нём находился образ чудотворной иконы Божией Матери «Иверская». Сотни паломников приезжали в Пашино, чтобы поклониться чудотворному образу.

Самую современную технику для борьбы с паводком показали Андрею Травникову

13.04.2021

Михаил Фокин

Самую современную технику для борьбы с паводком показали Андрею Травникову Каждый год оснащение спасательных подразделений МЧС пополняется новыми единицами техники. Фото Алексея Танюшина

Почти 300 человек и 66 единиц многоцелевой техники, включая колесные и гусеничные машины, плавательные средства и беспилотные летательные аппараты готовы к паводку-2021 в Новосибирской области.

Во вторник, 13 апреля, на площадке МВК «Новосибирск-Экспоцентр» состоялся строевой смотр готовности сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Новосибирской области.

Коллекционер из Искитима собрал три тысячи лиц

13.04.2021

Наталья Кривякина

Коллекционер из Искитима собрал три тысячи лиц Житель Искитима Борис Абрамов ходит по улицам города и снимает земляков. Фото автора

Житель Искитима Борис Абрамов ходит по улицам города и снимает земляков для своего проекта «Лица Искитима». Говорит, теперь память о них останется на сотню лет.

Эту работу Борис Абрамов начал еще несколько лет назад. Из-за пандемии пришлось прерваться, но с весной снова начал выходить на улицы с фотоаппаратом. Из десятка людей, к кому он обращается, только один выражает согласие оставить свое изображение на память. Тем не менее, в огромной коллекции уже более 70 альбомов и трех тысяч лиц.

В Сибири полицейские поймали выпавшую из окна жертву изнасилования

13.04.2021

Федор Буров

В Сибири полицейские поймали выпавшую из окна жертву изнасилования
В Барнауле 18-летняя девушка, убегая от двух насильников, выпала из окна третьего этажа. Ее спасли полицейские, которые успели подставить руки.

Житель соседнего Барнаула позвонил в полицию и сообщил, что в доме напротив девушка выбралась через окно на карниз третьего этажа и просит о помощи. Это случилось во вторник, 13 апреля.

Огромную белую цаплю заметили в небе над Новосибирском

13.04.2021

Федор Буров

Огромную белую цаплю заметили в небе над Новосибирском Белая цапля. Фото: Денис Жбир

Жители Первомайки заметили удивительную птицу с размахом крыльев более метра, низко летевшую у моста через Иню. Ранее белые цапли никогда не прилетали в Новосибирск.

Жители Новосибирска заметили огромную белоснежную птицу, которая пролетала над рекой около микрорайона Весенний. Орнитологу Алексею Яновскому удалось издалека сфотографировать белую цаплю.

Самое гигантское Знамя Победы понесут 76 человек 9 Мая

13.04.2021

Наталья Кривякина

Самое гигантское Знамя Победы понесут 76 человек 9 Мая Военный комиссар Искитима Павел Дурандин показывает эскиз знамени. Фото автора

Акцию «Знамя победного Мая» планируется провести в Искитиме Новосибирской области в День Победы. На нее пригласят авторов Книги рекордов Гиннеса.

В ходе ее по улицам Искитима жители города и района пронесут крупнейшее в России Знамя Победы с надписями на нем. Рекордом станет и чисто знаменосцев – 76 человек (две смены по 38 человек).

Суд обязал мэрию Новосибирска оборудовать места для выгула собак

13.04.2021

Виктор Добрый

Суд обязал мэрию Новосибирска оборудовать места для выгула собак Фото Алексея Танюшина

Суд встал на сторону прокуратуры, которая подала иск с требованием обязать чиновников разработать документ, который регламентирует места для выгула домашних животных. Решение суда пока в законную силу не вступило.

Суд Центрального района обязал мэрию Новосибирска принять нормативный акт, который определит места для выгула домашних питомцев горожан. Согласно федеральному законодательству, выделение таких площадок относится к компетенции органов местного самоуправления. Однако новосибирская мэрия так и не предприняла никаких шагов в этом направлении.

В результате прокуратура вынуждена была обратиться в суд.

Рыба-урод изумила рыбака из Белоярки и уплыла обратно

13.04.2021

Виктор Добрый

Рыба-урод изумила рыбака из Белоярки и уплыла обратно Фото Антона Сильченко из группы “Рыбалка в Новосибирске”

Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.

«Вот такое вот чудо было поймано в Белоярке. Было отпущен в родную стихию», – написал в группе «Рыбалка в Новосибирске» любитель рыбной ловли Антон Сильченко.

Шествие «Бессмертного полка»-2021 отменили в Новосибирске

13.04.2021

Виктор Добрый

Шествие «Бессмертного полка»-2021 отменили в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Решение рекомендовать отказаться от уличной акции «Бессмертный полк» принято 13 апреля в Новосибирске. Предлагается провести традиционную акцию памяти в виртуальном режиме.

«Несмотря на то, что в Новосибирской области эпидситуация достаточно спокойная, ситуация вокруг региона и в мире не позволяет нам идти на такие риски. Традиционные колонны сегодня вывести на улицы невозможно», – заявил губернатор Андрей Травников в ходе заседания оргкомитета «Победа».

BMW врезалась в здание на Красном проспекте: новые подробности

13.04.2021

Виктор Добрый

BMW врезалась в здание на Красном проспекте: новые подробности Фото ГИБДД Новосибирска.

Сбил двух пешеходов на тротуаре и врезался в стеклянную витрину агентства недвижимости автомобиль BMW X5 вечером 12 апреля. Очевидцы рассказали, что немецкий внедорожник двигался по полосе для пассажирского транспорта с огромной скоростью, а до этого обгонял автомобили через две сплошные полосы.

По официальным данным  ГИБДД Новосибирска, 12 апреля в 17:30 водитель 1997 года рождения на автомобиле BMW X5 двигался по Красному проспекту со стороны улицы Крылова в сторону Фрунзе. В пути следования он совершил столкновение с автомобилем BMW X3 под управлением водителя 1970 года рождения, после чего врезался в Toyota Carina под управлением водителя 1984 года рождения. После этого BMW X5 выбросило на тротуар, где в это время шли пешеходы. Завершил маневр водитель немецкого внедорожника в стеклянной витрине агентства недвижимости, расположенном на первом этаже здания.

Газ подорожал на 18% для автомобилистов в Новосибирской области

© Кирилл Канин

Газ подорожал на 18% для автомобилистов в Новосибирской области

13 Апр 2021, 07:17

Газ для автомобилистов подорожал за месяц на 18,1% в Новосибирской области, следует из данных статистиков. Самые высокие цены на этот вид топлива, а также бензин в СФО в Туве.

В Новосибирской области в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021 года отмечено повышение потребительских цен на газовое моторное топливо на 18,1%. Как сообщает Новосибирскстат, автомобильный бензин марок АИ-92 подорожал на 2%, АИ-95 — на 1,6%, АИ-98 — на 0,6%, дизельное топливо — на 0,5%.

Новосибирская область занимает четвертое место среди регионов Сибирского федерального округа по уровню цен на газ после Тувы, Алтайского края и Кузбасса.

Самые высокие цены на газовое моторное топливо и автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 зафиксированы в Туве, автомобильный бензин марки АИ-98 — в Красноярском крае, дизельное топливо — в Иркутской области.

Известный новосибирский спорткомплекс снесут под многоэтажки

© projects.n1.ru

Известный новосибирский спорткомплекс снесут под многоэтажки

13 Апр 2021, 07:48

В Новосибирске могут снести один из старейших многофункциональных спортивных комплексов Soccer Arena, где тренируются юные футболисты. На его месте запланированы очередные многоэтажки.

В Новосибирске планируется снести знаменитый культурно-досуговый центр Soccer Arena на улице Писарева, 42. Об этом Тайге. инфо сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

«Дорогие друзья! К сожалению спортивный комплекс прекращает свою работу 23 апреля», — говорится в сообществе комплекса в инстаграме

«Здание сносят. Будут строить дом», — уточнили администраторы паблика. 30 марта 2021 года участок под ареной был переведен под многоэтажную жилую застройку, следует из публичной кадастровой карты.

Известно, что в Soccer Arena играют в футбол не только любители — там тренируются и воспитанники ФК «Новосибирск». В здании работают четыре футбольных площадки, бассейн, сауна, фитнес-клуб, тренажерный зал и другие подобные заведения.

Первый раз комплекс выставили на продажу в 2017 году. У него было несколько собственников, писал «Деловой квартал», и для каждого из них бизнес был непрофильный. Среди одного из владельцев арены источники называют одного из основателей ГК «Холидей» Николая Скороходова. Само здание, если верить кадастровой карте, не зарегистрировано как объект капитального строительства.

«Холидей» был одним из крупнейших сибирских ритейлеров. Вместе со Скороходовым (вторая сотня списка богатейших россиян по версии журнала Forbes в 2015 году) группой компаний управляли Александр Брыкин, Анатолий Дубейко, Юрий Аксенов, Сергей Степанов и Игорь Иванов. Суд признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года.

В 2017-м Soccer Arena оценивали около 300 млн рублей. К 2021 году актив подешевел до 260 млн.

По сведениям редакции, имущественный комплекс планирует развивать ООО «Специализированный застройщик „Краснообск.Монтажспецстрой“» (КМС). Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Николаю Филипенко, Дмитрию Кайкову, Ивану Ситнику и Виктору Плахотникову. По номеру, который в приемной «КМС» назвали в качестве контакта для общения со СМИ, на момент публикации не ответили.

Депутат попросила Путина проверить и.о. ректора Горно-Алтайского госуниверситета

© altai-republic.ru

Депутат попросила Путина проверить и.о. ректора Горно-Алтайского госуниверситета

13 Апр 2021, 08:34

Депутат госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина записала обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет коррупции ситуацию в Горно-Алтайском госуниверситете (ГАГУ). На пост исполняющего обязанности ректора там назначили бывшего бизнесмена из Москвы, который не имеет звания доцента, необходимого для руководства вузом.

Депутат госсобрания Алтая Мария Дёмина попросила президента России Владимира Путина поручить генпрокурору РФ Игорю Краснову проверить ситуацию в ГАГУ, где в марте и.о. ректора выбрали Виктора Недельского, который, по мнению Деминой, не обладает необходимым ученым званием. Обращение депутата опубликовал yotube-канал «ПолитМуравей». Она также попросила Путина поручить Минобру решить вопрос с аттестацией претендентов на пост ректора.

«22 декабря 2020 года аттестационная комиссия не произвела аттестации на должность ректора ГАГУ. Кандидатура Недельского вызывает сомнения. Одно из требований к кандидату на пост ректора — звание доцента. Недельский не имеет звания доцента и не может претендовать на столь высокую должность. Почему министр науки и образования назначил исполнять обязанности Недельского? — заявила Дёмина. — В том числе, его уличили в плагиате. Я полагаю, что это основано на личном интересе не только министра образования России, но и главы республики Олега Хорохордина. И имеет место быть коррупционная составляющая. Эту коррупцию в научном сообществе нужно выжигать каленым железом».

Недельский окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Ракетостроение», имеет степень кандидата политических наук, является профессором практики НИУ ВШЭ. Недельский также занимал пост министра имущественных отношений в правительстве Свердловской области.

Он основал Национальную ассоциацию участников рынка робототехники; ассоциацию участников рынка промышленного интернета. Недельский также был создателем и директором по развитию компании Semantic Hub — технологии семантического анализа текстов и больших данных, искусственного интеллекта.

Дёмина попросила Путина обязать министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова незамедлительно решить вопрос об аттестации кандидатов, претендующих на должность ректора ГАГУ, тем самым обеспечив законную процедуру избрания нового руководителя.

Суд оставил в СИЗО главу управления капстроительства Новосибирска

© nios.ru. Константин Головин

Суд оставил в СИЗО главу управления капстроительства Новосибирска

13 Апр 2021, 08:39

Суд продлил арест главы новосибирского муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константина Головина. Его подозревают в мошенничестве.

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок содержания Головина под стражей до 15 июня, сообщили в пресс-службе суда. Он находится в СИЗО с 17 февраля.

В отношении Головина возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки).

Директора МКУ «УКС» обвинили в том, что в 2020 году он мог подготовить поддельные документы и принял невыполненные работы при строительстве детского сада на улице Спортивной в Ленинском районе. Кроме того, при строительстве еще одного детского сада в Октябрьском районе Головин, по версии СК, приказал подчиненным принять невыполненные работы в рамках муниципального контракта, получив за это взятку авиабилетами на 130 тыс. рублей.

Третий эпизод касается строительства детского сада на улице Виктора Шевелёва в Кировском районе. Головин и руководство ООО «Масстройэлит», как считает следствие, подписали фиктивные документы и приняли работы по водопонижению на 6,7 млн рублей, который в реальности не были произведены.

МКУ «УКС» — это заказчик всех крупных инфраструктурных проектов со стороны города, включая детские сады и учреждения культуры.

Девочке с ДЦП из Новосибирска нужно дорогое лечение, чтобы ходить

© из семейного архива. Диана Баннова

Девочке с ДЦП из Новосибирска нужно дорогое лечение, чтобы ходить

13 Апр 2021, 08:45

Пятилетняя Диана Баннова из Новосибирска страдает ДЦП. Девочка передвигается от опоры к опоре, однако полностью самостоятельно ходить не может. Она нуждается в курсе восстановительного лечения, которое стоит более 250 тыс. рублей. Это неподъемная сумма для семьи ребенка. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«Диана родилась недоношенной, в больнице ее выхаживали больше месяца. После выписки дочка физически развивалась: держала голову, гулила, переворачивалась. Но к году прогресс остановился: Диана не села, не поползла, не встала на ножки. Врачи диагностировали детский церебральный паралич и назначили лечение, — рассказывает мама Дианы Екатерина Суворова. — С тех пор Диана прошла несколько курсов реабилитации, перенесла две операции — убирали контрактуры на мышцах ног. Динамика хорошая: дочка стала ползать, говорить, а в три года начала делать первые шаги. Дочка у меня жизнерадостная, добрая, ласковая. Любит рисовать, играть с братом, учит буквы. За все занятия берется с удовольствием».

После курса лечения в томском ребцентре «Шаг вперед» девочка научилась стоять без поддержки и шагать от опоры к опоре. Диана очень хочет пойти самостоятельно, и шанс есть, если продолжить лечение.

«В связи с неврологическими нарушениями для поддержания достигнутых результатов и формирования новых навыков Диана нуждается в курсе восстановительного лечения. Усилия врачей направлены на улучшение координации, равновесия, речи, развитие умения передвигаться самостоятельно», — объясняет невролог «Шаг вперед» Оксана Жексенова.

Но оплатить лечение самостоятельно мама девочки не может: она одна воспитывает двоих детей.

Для оплаты курса лечения требуется 255 тыс. рублей, из которых собрано 25,3 тыс. рублей. На лечение Дианы не хватает 229,6 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Судья по делу о нападении новосибирской активистки на полицейского взял самоотвод

© youtube.com / Воин света. Дарья Горбылёва

Судья по делу о нападении новосибирской активистки на полицейского взял самоотвод

13 Апр 2021, 09:00

Судья Руслан Фролов взял самоотвод в деле новосибирской активистки, выступавшей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он объяснил решение тем, что уже рассматривал подобные дела.

Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело Дарьи Горбылёвой о применении силы к подполковнику полиции Ивану Перегудову (ч. 1 ст. 318 УК) на акции протеста в поддержку Сергея Фургала. На первом заседании судья Руслан Фролов заявил ходатайство о самоотводе, рассказала Тайге.инфо обвиняемая.

«Он взял самоотвод по формальным причинам, что якобы он уже рассматривал административные дела в отношении ребят, которые меня защищали от Перегудова. Все судьи [Центрального суда] в той или иной степени уже рассматривали [дела сторонников Фургала]», — пояснила Горбылёва.

Как отметила жительница Новосибирска, потерпевший сотрудник полиции и сторона гособвинения заявили о доверии суду и попросили не брать самоотвод.

«У меня не остается других мыслей, кроме того, что судья просто не захотел участвовать в этом фарсе и цирке. Сам по себе факт самоотвода — редкое событие. Мое мнение, что у нас еще остались хорошие судьи. Человек решил остаться человеком», — рассказала Дарья Горбылёва.

Дата следующего заседания по уголовному делу неизвестна. Его карточка на сайте Центрального райсуда Новосибирска оказалась недоступна на момент публикации.

В марте 2021 года Дарье Горбылёвой предъявили обвинение по делу о применении силы к подполковнику полиции из отдела №1 «Центральный». По версии следствия, 12 декабря 2020 года женщина нанесла не менее двух ударов «кистью руки» полицейскому на площади Ленина.

Как писала Тайга.инфо, вменяемое жительнице Новосибирска применение силы произошло во время конфликта между полицией и пожилой женщиной, вышедшей на традиционные одиночные пикеты в поддержку жителей Хабаровска. Горбылёва пыталась защитить пенсионерку, рассказывала она.

Обвиняемая отметила, что доводы защиты об отсутствии умысла в ее действиях были отклонены. Сейчас Дарья Горбылёва находится под подпиской о невыезде. В СК с нее взяли обязательство о неразглашении материалов дела.

Режим ЧС введут в Забайкалье из-за подтопления домов

© t.me/seychas_chita

Режим ЧС введут в Забайкалье из-за подтопления домов

13 Апр 2021, 09:24

В поселке Могзон Забайкальского края введут режим ЧС из-за подтопления домов талыми водами. Там уже подготовили места для эвакуации, предложили жителям забрать с собой все необходимое, но они отказались.

Режим ЧС намерены ввести в поселке Могзон Хилоского района Забайкалья из-за подтопления домов талыми водами, сообщает «Чита.ру» со ссылкой на главу района Юрия Шишмарёва.

«Могзон стоит на болоте. В прошлом году было очень много дождя. Воде некуда было деваться, она там стояла и замерзла. Теперь она тает и идет сплошным потоком, не по какому-то руслу, а сплошь через огороды и идет на улицу. На расстоянии примерно 400−500 метров эта вода течет, потихонечку стекает в улицу, — рассказал Шишмарёв. — Мы сейчас объявляем режим ЧС в Могзоне. Будем ходить по домам, оценивать ущерб. И будем обращаться к губернатору с тем, чтобы людям его возместили из резервного фонда».

По словам главы района, прогнозы по сходы воды пока непонятны. Для жителей поселка уже подготовили места эвакуации — школу, больницу — и предложили взять с собой ценные вещи, документы и скот, однако все отказались.

Нарушения на 800 млн нашли при госзакупках в Новосибирской области

© onf.ru. Дом для расселения из аварийного жилья в Барабинске

Нарушения на 800 млн нашли при госзакупках в Новосибирской области

13 Апр 2021, 09:32

В Новосибирской области нашли нарушения при организации госзакупок на сотни миллионов рублей. Аудиторы установили
нецелевые расходы бюджета.

«В 2020 году <…> проверено 1775 закупок на сумму 25,35 млрд рублей, — говорится в опубликованном отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (КСП) <…>. — Установлено 220 нарушений и недостатков на сумму 810,5 млн, основная часть которых приходится на нарушения при определении начальной цены контракта, некачественное и несвоевременное выполнение работ, неразмещение информации об исполнении и оплате контрактов, непредъявление неустойки за несвоевременное исполнение контрактов».

Кроме того, аудиторы нашли случаи нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

«Министерством труда Новосибирской области средствами, предусмотренными на опубликование материалов о мерах поддержки семей детьми, были оплачены материалы о мерах поддержки пожилых граждан, — рассказали в КСП. — Жилые помещения, приобретенные администрацией Барабинска в 2014 году для переселения граждан из аварийного фонда, также были признаны аварийными, и потребовалось выделение дополнительных средств для их расселения».

Аудиторы направили информацию о нарушениях в контрольное управление новосибирского правительства и региональное УФАС. В итоге наложено два административных штрафа на 30 тыс. рублей, а два должностных лица освобождены от ответственности «в связи с малозначительностью нарушения».

Красноярский экс-полицейский объявил о планах по запуску 30-метровой ракеты в космос

© Иллюстрация к книге Николая Носова «Незнайка на Луне». Генрих Вальх

Красноярский экс-полицейский объявил о планах по запуску 30-метровой ракеты в космос

13 Апр 2021, 09:34

Директор красноярского ООО «Национальная космическая компания» («НКК») Максим Куликов объявил о планах по испытанию орбитальной ракеты «Сибирь», а также о запуске суборбитального космического аппарата. Ранее экс-полицейский уверял, что в 2023 году запустит луноход, а в 2025-м начнет готовить миссию на Марс.

«НКК» намерена в 2024 году провести испытания орбитальной ракеты «Сибирь», заявил на Красноярском экономическом форуме ее директор Максим Куликов.

«Ракета „Сибирь“ — планируется летное испытание на 2024 год. То есть сейчас делается документация техническая, сейчас формируются расчетные числовые значения изделия. Это ракета легкого класса высотой 30 метров» — приводит его слова ТАСС.

Он отметил, что в перспективе ракета-носитель «Сибирь» будет выводить на орбиту грузы до 1 тонны весом. Также Куликов сообщил о готовящемся в «осенью этого года или весной 2022 года» запланирован первый запуск суборбитальной ракеты сверхлегкого класса.

В 2022-м компания планирует запустить сверхлегкую ракету-носитель с выводом груза на орбиту, в 2023-м — отправить луноход на поверхность Луны. В 2024-м «НКК» начнет готовить туристический экипаж на Луну, а в 2025-м — миссию на Марс, писала Тайга.инфо в 2019 году.

«В настоящее время в стране фактически все бремя по продвижению и развитию космических проектов лежит на государстве, однако для полноценного развития частно-государственного партнерства, необходимо создание платформы — что мы и делаем, — приводились слова Куликова в рекламной газете. — Мы уверены, что, собрав воедино научно-технические возможности, административные ресурсы, квалифицированные кадры, частное финансирование, открытое и прозрачное ведение деятельности, мы добьемся выполнения поставленных задач и создадим условия для возвращения лидирующих позиций в космосе».

Максим Куликов, по собственным словам, родился 30 марта 1989 года в Красноярске. Был кандидатом в мастера спорта по плаванию, в 2011-м окончил с отличием Сибирский юридический институт МВД России.

В 2011—2016 годах Куликов работал оперуполномоченным отдела по раскрытию убийств уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю. Получил звание капитана полиции. «За 10 лет службы (так и написано — прим. Тайги.инфо) в МВД был неоднократно награжден руководством ГУ МВД России по Красноярскому краю за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений», — говорится на сайте его компании.

Читайте также: Капитан полиции объявил о запуске частных ракет в Красноярске: «Мы космическая держава, нам сам Бог велел!»

Экс-начальник полиции пошел на выборы главы Тувы

© instagram.com. Арат Монгуш

Экс-начальник полиции пошел на выборы главы Тувы

13 Апр 2021, 10:17

Бывший начальник полиции муниципального отдела МВД заявил об участии в выборах главы Тувы. Он открыл свое детективное агентство.

Бывший начальник полиции межрайонного отдела «Кызыльский» МВД по Туве Арат Монгуш объявил об участии в выборах главы республики. Он написал это в инстаграме.

«С моей стороны будет преступной халатностью, бездействуя, смотреть на то, как власть с каждым днем отдаляется от народа, когда во власть ставят доморощенных чиновников, — отметил Монгуш. — Спрашивается, зачем тогда нужны выборы? Призываю вместе прекратить эту порочную практику и, за одно, проверить честность и открытость выборов в нашей стране».

Монгуш не уточнил, от какой партии намерен выдвигаться. Республиканский закон о выборах главы не допускает самовыдвижение.

Арат Монгуш также опубликовал собственную биографию, в которой утверждает, что его мать Урана Монгуш — ветеран МВД, а отец Валрий Монгуш служил по ФСИН и погиб при исполнении обязанностей в 2003 году.

Арат Монгуш родился 3 октября 1988 года в Кызыле. Учился в Восточно-Сибирском институте МВД. С 2011-го служил в подразделениях МВД по Туву, занимавшихся борьбой с экономическими преступлениями и коррупцией. Затем его перевели в уголовный розыск, был замначальника полиции по оперативной работе муниципального отдела МВД «Барун-Хемчикский».

В 2019-м Монгуш окончил Академию управления МВД и получил должность начальника полиции межмуниципального отдела МВД «Кызыльский» (объединяет Кызыльский, Каа-Хемский, Пий-Хемский, Тоджинский и Тере-Хольский районы республики). Сейчас отдел возглавляет Роман Анжиганов, а в кресле начальника полиции оказался Хая Чыпсын. 

«В сентябре 2020 года вышел на пенсию по достижению соответствующей выслуги лет, — утверждает полицейский. — В ноябре 2020 года, получив специальность „инструментальная детекция лжи“ занялся частной практикой проверок на детекторе лжи. В феврале 2021 года основал Центр детективных расследований».

По данным сервиса «Контур-Фокус», Монгуш зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся «деятельностью по расследованию».

Очередные выборы главы Тувы пройдут в сентябре 2021 года. В апреле в отставку подал губернатор Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), врио главы региона назначен бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг, который ни разу в жизни не участвовал в выборах. Ранее о желании участвовать в кампании также говорил один из лидеров тувинского отделения ЛДПР, экс-депутат Верховного Хурала Андриан Ооржак, который приходится сыном первому президенту Тувы Шериг-оолу Ооржаку.

Читайте также: «Шойгу уже не будет министром обороны»

Роснедра выставят на аукцион участок «Богатырь» в Новосибирской области

© vedomosti.ru/К. Чалабов. Владимир Путин и Эдуард Худайнатов

Роснедра выставят на аукцион участок «Богатырь» в Новосибирской области

13 Апр 2021, 10:45

Роснедра проведут аукцион на право освоения огромного участка антрацита «Богатырь» в Новосибирской области. Ранее структура бывшего топ-менеджера «Роснефти» Эдуарда Худайнатова создала одноименную компанию.

Участок «Богатырь» попал в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование в 2021 году. Аукцион на право разведки и добычи планируется провести во втором квартале года.

«Богатырь» расположен в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области, его площадь составляет 308,49 кв км. Участок относится к Горловскому угольному бассейну, которое сейчас осваивает «Сибантрацит».

В районе участка «Богатырь» расположены поселок Листвянский, деревня Шадрино, поселок Дорогино, село Дорогина Заимка, поселок Грибной, село Украинка, поселок Семеновский, село Карасево, а также рабочий поселок Линево, получивший в 2018 году статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В конце марта угольная компания «Коулстар» зарегистрировала фирму по добыче антрацита в Новосибирской области ООО «Разрез Богатырь», писала Тайга.инфо. 

ООО «Коулстар» создано в 2017 году и принадлежит директору и бывшему министру природы Хакасии Борису Варшавскому, бывшему владельцу «Руды Хакасии» Александру Бородаеву и бывшему вице-президенту «Роснефти» и владельцу АО «Нефтегазхолдинг» Эдуарду Худайнатову (75,1%), который возглавляет совет директоров корпорации.

«Коулстар» называет себя «флагманом» развития угольной промышленности Хакасии. У нее есть лицензии на разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный. В 2020 году корпорация уже попыталась получить лицензию на участок «Богатырь» в Новосибирской области.

Против освоения месторождения выступал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он выразил сомнения, что заявитель будет применять «новые технологии» добычи.

«Хотелось бы увидеть эти технологии, так как ни в Кузбассе, ни в Хакасии, ни в Иркутске они не используются. Так что новую заявку мы будем отклонять. Это не связано с предвзятым отношение к одной или другой компании. Позиция сформирована три года назад. В Новосибирской области в ближайшие 10 лет расширять площадь добычи угля открытым способом нецелесообразно и невозможно», — говорил Травников.

Жители Хакасии неоднократно жаловались на выбросы угольной пыли при использовании китайских установок сухого сепарирования угля на предприятиях «Коулстара». Кроме того, Тайга.инфо подробно рассказывала, как жители Бейского района пытаются бороться с угольщиками за земли. Так, например, на публичных слушаниях по участку около одного из поселков противникам разреза не давали высказаться, на собрание пришли сотрудники Центра «Э» и частного охранного предприятия.

Третейского судью задержали в Красноярске по подозрению во взятке

© pixabay.com

Третейского судью задержали в Красноярске по подозрению во взятке

13 Апр 2021, 11:12

В Красноярске задержали судью высшего третейского суда. Его подозревают в получении взятки в полмиллиона рублей от местного жителя за изменение меры пресечения для его родственника в СИЗО.

Сотрудники ФСБ задержали судью красноярского высшего третейского суда, сообщили в пресс-службе управления.

По версии ведомства, в марте 2021 года судья получил взятку в 500 тыс. рублей от жителя Красноярска, который попросил его посодействовать изменении меры пресечения его родственнику, находящемуся в СИЗО.

Полиция возбудила дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Мясокомбинат в новосибирском селе не стал захоранивать отходы

© предоставлено Денисом Давыдовым

Мясокомбинат в новосибирском селе не стал захоранивать отходы

13 Апр 2021, 12:07

Краснозерский комбинат в новосибирском селе Половинное не стал захоранивать отходы после обвинения в складировании их на своей территории. Останки животных вывезли на свалку и оставили на поверхности.

Краснозерский мясокомбинат в селе Половинное не стал захоранивать отходы, сообщил Тайге.инфо новосибирский общественник Денис Давыдов.

Ранее Давыдов уточнял, что предприятие сбрасывает отходы в пожарный резервуар на собственной территории, вместо захоронения их в скотомогильнике.

«Они, конечно, частично вывезли с территории мясокомбината на свалку и в скотомогильник, но даже не удосужились опустить отходы в яму, а просто оставили их на поверхности, — рассказал общественник. — Руководство комбината ничего не говорит, и я так понимаю, что это конечный этап. Раньше в яму на скотомогильнике худо-бедно, с нарушениями, но сбрасывали отходы. А от того, что они все это сюда вывезли, ничего не меняется. Что-то уже успело осесть в земле и растащиться по поселку».

По словам Давыдова, руководству комбината «звонили из областного ветнадзора» и сообщили, что собирают комиссию.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Мясокомбинат Краснозерский» прекратил работу еще в апреле 2013 года. Им руководит Дмитрий Бугров, который до июня 2020 года занимал пост директора МУП «Краснозерский полигон ТБО», а до 2017 был учредителем торгового дома Краснозерский.

Сильное задымление произошло в районе Омского НПЗ

© Предоставлено читателем

Сильное задымление произошло в районе Омского НПЗ

13 Апр 2021, 11:30

В районе Омского нефтеперерабатывающего завода и ТЭЦ-4 могло произойти ЧП, сообщили Тайге.инфо очевидцы. В городе наблюдается сильное задымление. Видео.

Сильное задымление произошло в районе Омского НПЗ 13 апреля. Местный житель сообщил Тайге.инфо, что слышал громкий звук, похожий на взрыв.

«20 пожарных машин пролетело», — рассказал собеседник редакции.

«В Нефтяниках что-то горит. Предварительно — в районе [улицы] Губкина», — говорится в сообщении паблика «Аварийный Омск» во «ВКонтакте».

По данным подписчиков сообщества «ЧП Омск», произошло «четыре хлопка». «В Северной промзоне горит предприятие. Судя по видео и фото, похоже, что пожар на ТЭЦ-4», — добавляет местный проект «Дыши».

Омский НПЗ входит в «Газпром нефть». На предприятии сайту Ngs55 заявили, что не имеют отношения к пожару, который мог произойти за их территорией.

ТЭЦ-4 входит в АО «ТГК-11».

«На [улице] Доковской произошло возгорание мазута (около 14:00) Компания собственник установлена. На месте работают представители РПН, МЧС, Лаборатория ЦЭМ Министерства. Ростехнадзор уведомлен. Пожар локализован, угрозы распространения нет», — написал в инстаграме министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов.

Горели автоцистерны на стоянке, уточняет «Инцидент.Омск». Возгорание уже потушено. Судя по опубликованному видео, сгорели грузовик и три-четыре цистерны.

Видео читателя Тайги.инфо и vk.com/inci55. Фото vk.com/aomsk и vk.com/chp55





Алтайские пожарные тушили пеной пожар на железной дороге в рамках учений


Сотрудники МЧС 13 апреля провели учения на железнодорожной станции города Рубцовска.

По легенде, на входной стрелке станции сошли грузовые вагоны – цистерны с топливом. В результате дизельное топливо разлилось и загорелось. Огонь мог распространиться на вагоны. Было прервано движение поездов и грузовых составов. Возникла угроза жизни работников жд-транспорта и горожан.

На место прибыла пожарная охрана, была дана команда на создание двух отделений в теплоотражательных костюмах. Разлитое топливо тушили воздушно-механической пеной. Также из двух стволов подали распылитель для осаждения паров газа и охлаждения соседних вагонов, сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю

Второй год без отдыха. Российский турбизнес попросил открыть другие страны

В свете последних новостей, связанных с закрытием главного туристического направления россиян — Турции, представители российского турбизнеса создали петицию. Они призывают разрешить полеты в страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой. 

Текст петиции размещен на портале change.org. В ней говорится, что данное решение вызвало коллапс в туристической отрасли. На весенние месяцы, особенно на майские праздники, забронировано множество туров. На эти даты попали и перебронированные прошлогодние путевки. В итоге многие россияне остаются без отдыха и денег второй год подряд.

В правительстве порекомендовали рассмотреть возможность переноса поездок на более поздние даты либо выбрать другие направления. Представители турбизнеса уверяют, что переносить турпоездки «не на что и некуда». В открытых странах все объекты уже давно забронированы, а российские курорты просто не в состоянии принять такое количество отдыхающих.

Поэтому в петиции просят рассмотреть возможность открытия альтернативных направлений, где эпидемиологическая ситуация находится на безопасном уровне. Это могут быть Тунис, Египет, Иордания, Хорватия, Кипр, Доминиканы и Мексика.

«Туристическая отрасль России не переживёт второго «локдауна» и практически полной остановки продаж»,- уверены авторы петиции.

Вода ушла из домов Алтайского края, но участки подтоплены

В Алтайском крае, по данным на 13 апреля, стабилизируется паводковая ситуация. Накануне было подтоплено два жилых дома, еще днем ранее – 9, а сейчас – ни одного.

По информации ГУ МЧС по региону, подтопления зарегистрированы в шести населенных пунктах шести муниципальных образований – Краснощековского, Петропавловского, Рубцовского, Быстроистокского, Усть-Калманского районов, Камня-на-Оби.

Всего вода зашла на 48 приусадебных участков, 1 отрезок местной автодороги, также затруднен проезд к пяти жилым домам.

К примеру, в селе Усть-Козлуха Краснощековского района подтоплены участки. Там работают 20 спасателей, 5 единиц техники, 2 плавсредства, 2 мотопомпы. За ситуацией следят с беспилотников.

В селе Зеленый Дол Петропавловского района подтоплены придворовые территории. Там дежурят 5 человек, пригнано 2 единицы техники. В Усть-Калманском районе находятся спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова.

Сотрудники Сибирского спасательного центра из Новосибирска работают в Петропавловском, Краснощековском, Солтонском районах – следят за паводковой обстановкой, укрепляют дамбы и прибрежные линии.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Александр Карлин поздравил ученого Геннадия Саковича с 90-летием

Сенатор, бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил академика Геннадия Саковича с 90-летием.

«Жизненный путь академика РАН, Героя Социалистического труда, лауреата высших премий страны достоин всяческого восхищения», – говорится в телеграмме Александра Карлина. – «Трудно переоценить Ваш вклад в укрепление экономики и обороноспособности Отечества».

В тексте подчеркивается, что титанический труд одного из создателей ядерного щита государства Геннадий Викторович всегда сочетал с большой организаторской и общественной работой.

«Как непосредственный участник соответствующих административных процедур, ответственно заявляю – не было бы у Бийска академика Саковича, не было бы у города и высокого звания наукограда», – написал Александр Карлин.

Фото: altairegion22 

В Алтайском крае назвали лучшего воспитателя 2021 года

Победительницей регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Алтая – 2021» стала Наталья Шевченко из Бийска. Воспитательница детского сада – структурного подразделения бийской гимназии № 1 – получила право представлять край на заключительном этапе конкурса «Воспитатель года России», а также премию в размере 200 тысяч рублей.

Финалистов 15-го по счету регионального конкурса чествовали в минувшую пятницу на сцене Барнаульского педагогического колледжа. За эти годы в профессиональном состязании приняли участие 450 педработников дошкольных образовательных организаций из городов и районов всего края. Напомним, в этом году конкурсантки представляли свои методические наработки, проводили воспитательные занятия с ребятишками барнаульского детсада № 273 и мастер-классы для их родителей, а также дискутировали о судьбах отрасли образования с депутатами АКЗС.

Главными людьми для более 100 тысяч дошкольников нашего края назвал воспитателей зампред краевого правительства Игорь Степаненко, поздравляя участниц финального этапа:

– Мы все понимаем значение воспитателя, учителя, наставника – специалистов, связанных с образованием и воспитанием детей. Очень приятно, что финалистами этого конкурса стали люди творческие, представляющие разные территории края. Им приходится трудиться в разных условиях, но каждый из них принял решение показать себя, свои возможности, подтвердить свои таланты и подать пример другим.

А депутат Госдумы Наталья Кувшинова, награждая победительницу в номинации «Педагогическое кредо» Любовь Рыбалко из Рубцовска, отметила, что воспитатели, подобно врачам и учителям, в прошлом году проявили настоящий героизм.

– Спасибо от нас, от родителей, которые вам доверяли своих ребятишек, – сказала Кувшинова. – Как заметил однажды Фазиль Искандер, парадокс воспитания состоит в том, что легче всего ему поддаются как раз те, кто в нем не нуждается. Но вы умеете воспитывать и тех, кто легко поддается, и тех, кто плохо, и тех, кто не поддается вообще. А главное, воспитываете нас, родителей.

Лучшей в номинации «Мастер-класс» признали Татьяну Казанцеву из Заринска. «Знатоком детских сердец» стала Светлана Редникова из Егорьевского района. За верность профессии наградили Ольгу Гостеву из Благовещенского района.

Депутат АКЗС Сергей Писарев, принявший участие в финальном испытании конкурса – профессиональном разговоре воспитателей, рассказал, что после него был в раздумьях: «Я не мог понять, почему вы так отличаетесь от учителей – участников конкурса, который завершился совсем недавно. А потом понял: вы чисты, как дети, которые вас окружают».

Победительница конкурса бийчанка Наталья Шевченко призналась, что не ожидала такого успеха:

– У меня были другие ставки, про себя я ничего такого не думала. Это приятно, волнующе, но я думала, что просто выступлю и на этом мои испытания закончатся, а они, оказывается, только начинаются!

– Что было самым сложным?

– Все конкурсные испытания были непростыми, но некоторые мы могли подготовить заранее, а занятие с детьми – испытание второго дня – оказалось самым сложным, потому что тему нам выдали только накануне вечером, а уже в восемь утра мы поехали давать это занятие. И нужно было буквально за ночь адаптировать тему к возрасту детей, придумать какой-то интересный сюжет, подготовить и распечатать материалы и достойно всё показать.

Наталья рассказала, что на занятии с ребятишками ей помогала игрушка Аркадий Паровозов – герой популярного мультфильма, от которого дети обычно приходят в восторг. Темой стала безопасность ребенка дома. А вот мастер-класс для родителей прошел легко. «У меня в общении с родителями за 24 года работы не было проблем, а все конфликты я стараюсь решить на своем уровне, глаза в глаза», – говорит педагог.

Третье место у  Натальи Клабуковой из барнаульского детского сада № 196, второе у  Татьяны Казанцевой из Заринска, педагоги также получили денежные призы в размере 40 и 60 тысяч соответственно.

«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП

Миниатюра для: «У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРПФото межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП)

За три дня – с 6 по 8 апреля – участники Межрегиональной ассоциации руководителей  предприятий (МАРП) подвели итоги трех прошедших лет работы и наметили задачи на ближайшие годы.

Площадкой для встречи стал культурный центр НГТУ. «Теплое, уютное место, где мы собираемся далеко не в первый раз», – прокомментировал модератор встречи, вице-президент МАРП и президент Новосибирского Банковского Клуба Владимир Женов.

Мы сильно рисковали, но оказались правы

Основной доклад итоговой встречи 8 апреля сделал переизбранный на следующие три года президент Ассоциации Сергей Карпекин. «Когда в 2018 году меня избрали на эту должность, это был год больших планов и длинных стратегий – вспоминает он. – Но в 2020 году случился сюрприз, которые наши аналитики почему-то не прогнозировали».

Сергей Карпекин

Сергей Карпекин: «Нам всегда говорили, что у нас есть резервы, и мы верили…»

«Нормальное состояние экономики есть только в теории – мы каждый день убеждаемся в этом и каждый свой рабочий день я начинаю с вопроса, для чего существует МАРП, – добавил генеральный директор Юрий Бернадский. – Но каждый день загадывает такие загадки, что не знаешь, куда бежать, для чего и с кем. Предыдущий год потребовал от нас особенно много человеческих сил, ресурсов, потребовал искать новые форматы, новые стратегии, новых партнеров. Сказать, что с этим все справились, я не могу. Справились не все. Впервые в тридцатилетней истории МАРП количество предприятий в Новосибирской области упало ниже 100 тысяч. Но, тем не менее, можно сказать, что область испытание выдержала».

«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП - Изображение

Сергей Карпекин оценил коронавирус как «кризис, с которым мы еще никогда не сталкивались, и который ни с чем нельзя сравнить». А потом слегка приподнял завесу над тем, как готовилось решения о первых «раскарантинных» мерах в Новосибирской области год назад, рассказав, что происходило в совещательных комнатах перед тем, как губернатор объявил, что стройкам и предприятиям можно возобновить работу. «Мы очень сильно рисковали – и понимали это. Представители областной власти понимали, что никто до них такого не разрешал – и что если что-то сорвется и случится вспышка заболеваний на каком-нибудь предприятии, это все, конец карьеры, – вспоминает Сергей Карпекин. – Но мы гарантировали, что этого не случится – и нам поверили. Сегодня это решение кажется очевидным, но тогда многие сомневались».

«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП - Фото

Помогли ли сибирскому бизнесу меры господдержки в условиях пандемии?

Министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров тоже вспомнил, как проходило это совещание. «Я не могу обойтись без слов благодарности представителям бизнеса за четкую, взвешенную и принципиальному позицию, которую вы показали на совещании у губернатора – сказал он. – Хочу сказать вам спасибо, во-первых, за то, что смогли нас убедить, во-вторых – за то, что сдержали слово».

Еще одним ключевым для МАРП событием 2020 года он назвал присвоение Новосибирску звания Города трудовой доблести, которое Ассоциация активно продвигала. «Это от них нам знак, обозначающий наше место под солнцем. Мы не на курорте живем, мы живем в Сибири и наша миссия – преумножать славу России», – подчеркнул президент МАРП.

Выход на докризис и модернизация

Сергей Карпекин отметил, что когда шок и растерянность от коронакризиса пошли на спад («Не расслабляйтесь, пандемия еще в самом разгаре», – добавил присутствовавший на конференции член Совфеда Александр Карелин), настало время подумать о том, как жить дальше.

Николай Мамулат эффективность мер поддержки

Мнение новосибирских предпринимателей: оценка состояния бизнеса и эффективности мер поддержки

Прежде всего, тех комплексных мер, которые спасли многие бизнесы и целые отрасли в 2020 году, повторить уже не получится. Ресурсов не хватит, а понесенные затраты надо как-то восполнять. «Ключевая задача сегодня – как можно скорее выйти на докризисный уровень. Мы видим, что задел для этого есть, – продолжает Сергей Карпекин. – К сожалению, размер субсидий на поддержку пострадавших отраслей снижается, и все мы понимаем, почему. Сегодня приходится сосредотачивать силы на самых выгодных мерах, а не размазывать средства по всем понемногу».

«Каждый день мы убеждаемся, что лучшим днем для развития был вчерашний, – продолжает Юрий Бернадский. – Кто упустил этот шанс, тот потерял прибыль, а порой и сам бизнес. Сегодня очевидно необходимо принятие дополнительных мер поддержки бизнеса, чтобы стимулы и возможности превышали риски».

Наиболее выгодным направлением сегодня Сергей Карпекин назвал техническое перевооружение предприятий, которому активно способствует Ассоциации в сотрудничестве с профильными министерствами. «Наша задача – сделать так, чтобы программы перспективного развития были в каждом предприятии региона», – подчеркнул Юрий Бернадский.

Именно для этого был принят региональный закон, обеспечивающий инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для обрабатывающих предприятий. И это не «коронавирусное» послабление, поправка заработала в 2019 году, а в следующем году хорошо «выстрелила», позволив промышленникам сэкономить более 300 млн рублей.

«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП - Фото

Сейчас, по словам президента МАРП, этот закон может быть расширен и на другие отрасли. «Наукоемкие предприятия, транспортные, логистические, связанные с переработкой отходов, биофармом – все они тоже в скором времени смогут воспользоваться данной поправкой – говорит он. – Мы уже провели ее через ряд совещаний и будем продвигать дальше».

По оценке Андрея Гончарова, только через гарантийный фонд поддержки МСП за год в инвестпроекты было вложено почти 9 млрд рублей. 34 предприятия региона участвуют в Национальном проекте по повышению производительности труда. «Вложив средства в это направление сегодня, мы надеемся завтра получить отдачу в виде налоговых поступлений, повышения заработной платы, уровня достатка граждан и так далее», – резюмировал министр.

Борьба с монополиями и импортозамещение

Второе ключевое направление работы Ассоциации на ближайшие годы – монополисты и контроль за их работой. «К сожалению, контроль плохо отработан, мы нередко сталкиваемся с неспровоцированными скачками цен, которые бьют, прежде всего, по предприятием, заключающим долгосрочные контракты», – продолжает Сергей Карпекин. Развитие конкуренции в базовых отраслях, по его словам, должно стать одной из основных задач МАРП. «Сегодня мы часто видим, как наши производители проигрывают тендеры заграничным конкурентам по совершенно надуманным поводом. Мне очень даль, что промышленного патриотизма у нас пока не хватает».

«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП - Фото

Новосибирскому бизнесу измерили давление

По поводу импортозамещения высказался также исполнительный директор ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика» Алексей Шибанов. «Программа цифровизации предприятий государственная – значит, нужен отечественный производитель, все логично, – комментирует он. – Но если с программными продуктами вопрос решается достаточно просто, то с аппаратным возникают непреодолимые проблемы: мы банально не можем заменить импорт отечественным аналогом, потому что его физически не существует. Требуется, как минимум, пятьдесят на пятьдесят [соотношение импорта и отечественной продукции – «КС»] – а заменять нечем, в России такие системы не производятся».

По его мнению, основная задача сейчас в этом направлении – подключиться к участию в разработке и планирования нормативной базы, чтобы она не шла вразрез с реальной ситуацией и планами работы. В этом МАРП тоже может помочь – например, в сотрудничестве с минэнерго или минпромторгом (общественный совет при этом министерстве возглавляет один из ее членов), которые готовы, в том числе, оказывать поддержку НИОКР и фонду технологического развития.«У каждого бизнеса свой выбор – хорошо есть или хорошо спать»: в Новосибирске завершилась XVI конференция МАРП - Фото

Наконец, еще одно важное дело, которым Ассоциация занималась с самого начала, является укрепление взаимодействия бизнеса с органами власти, в том числе силовыми. О результатах работы рассказал бизнес-омбудсмен Николай Мамулат: «Давление на бизнес все равно продолжается. От этого никуда не деться. Но мы видим, что те же силовики, налоговики в последние месяцы стали более охотно вести конструктивный диалог. Нам, по крайней мере, удалось убедить надзорные органы в том, что карать всех без разбора не стоит. Во всяком случае, обращений в наш адрес по этой теме стало меньше».

Николай Мамулат

Николай Мамулат: «Новосибирский бизнес прошел первую волну благодаря активному диалогу с властью»

Он также отметил, что всего за год Новосибирская область поднялась в рейтинге свободы бизнеса от давления государства с 69 места в 2019 году (то есть положение было очень серьезным) до 29 в 2020-м.  Плюс, она оказалась одним из двадцати российских регионов, где число малых и средних предприятий и их доля в ВРП растет.

«У каждого бизнеса своя стратегия, каждый решает сам, что для него важнее, хорошо есть или хорошо спать – подвел итог Юрий Бернадский. – А если серьезно, у всех нас одна задача — воплотить свою мечту, чтобы завтра было чем гордиться».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский арбитраж подтвердил вину компании «МегаКом» в неуплате налогов

ДеньгиФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил вину ООО «МегаКом» в неполной уплате налогов с помощью финансовых схем, рассмотрев апелляционную жалобу компании. Организации предстоит оплатить штраф и налоговые долги.

Как говорится в резолютивной части решения суда от 6 апреля, компании ООО «СвязьИнвест» и ООО «СвязьКонсалтинг», учредивших организации группы компаний «МегаКом», а также их руководители, реализовали схему создания «искусственной» ситуации, при которой совершённые сделки формально соответствовал требованиям закона, но фактически были направлены на получение налоговой экономии в виде неполной уплаты НДС и налога на прибыль.

Компания «МегаКом» работает на телеком-рынке Новосибирска с 2003 года. Ее первыми клиентами были операторы связи. Компания предоставляла свою сеть в аренду крупным федеральным и местным провайдерам, которые потом подключали пользователей. С 2004 года «МегаКом» начала работать с корпоративным сектором напрямую. Основным владельцем компании был экс-вице-мэр Новосибирска Виктор Литуев. В конце 2019 года компания была продана «Ростелекому».

В числе лиц, которые были задействованы в реализации такой схемы, значится Виктор Литуев. До работы в компании «МегаКом», с 2001 по 2003 год он являлся вице-мэром Новосибирска.

Решение об уплате налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также пени за несвоевременную уплату налогов и штрафа, в отношении компании было вынесено в июне 2019 года. «МегаКом» его оспорил, однако апелляция компании была удовлетворена частично.

«Признать недействительным решение от 17.06.2019 № 48 в части исчисления штрафа без учета смягчающих вину обстоятельств в размере, превышающем по налогу на прибыль сумму 6670729,5 рубля и по налогу на добавленную стоимость сумму 1746612,5 рубля. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать», — говорится в резолюции суда.

Согласно изначальному решению, компания должна уплатить налог на прибыль и добавленную стоимость в общем размере 95060062 рубля, пени за несвоевременную уплату налогов в общем размере 37084530,76 рубля и штраф в общем размере 16834684 рубля.

Напомним, в конце 2019 года компанию «МегаКом» (ООО «МегаКом-ИТ») купила компания «Ростелеком». Рассматриваемые в деле эпизоды относятся к работе «МегаКома» до осуществления этой сделки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский госуниверситет получил престижную премию за вклад в российскую науку

Награда НГУФото: nsu.ru

Новосибирский государственный университет (НГУ) получил премию Research Excellence Award Russia в номинации за вклад учреждения образования в исследования по приоритетам научно-технического развития РФ. Этой же награды удостоились МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Номинация объявлена совместно с Российским научно-исследовательским институтом экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), сообщает пресс-служба НГУ 13 апреля. Сама же премия учреждена с целью поощрять труд выдающихся учёных и поддерживать развитие науки в России. В связи с тем, что президент РФ объявил 2021 год Годом науки и технологий в стране, она получила особый статус, подчеркнули в университете.

«Эта награда – результат общего труда наших сотрудников и студентов. Новосибирский государственный университет традиционно реализует модель «образование через исследования» благодаря тому, что порядка 90 % преподавателей естественнонаучных направлений – действующие ученые институтов Сибирского отделения Академии наук», — цитирует пресс-служба вуза ректора НГУ Михаила Федорука, который подчеркнул, что студенты университета занимаются реальными исследовательскими проектами и общаются с учёными, известными в своих областях.

Организаторы премии Research Excellence Award Russia — 2021 — компания Elsevier и Российский союз ректоров при поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, РИЭПП, Госкорпорации Ростех и МИА «Россия сегодня».

Напомним, на днях студенты НГУ пожаловались на принудительное выселение из общежитий в преддверии реконструкции кампуса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский суд вновь оставил под стражей главу религиозной общины Виссариона

Суд

Центральный районный суд Новосибирска продлил арест Сергею Торопу (Виссариону), Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову, руководящим религиозным сообществом из Красноярска «Церковь последнего завета». Они останутся под стражей до середины июля.

Как сообщает Telegram-канал защитников обвиняемых 13 апреля, суд оставил их под стражей на три месяца. Адвокаты намерены обжаловать решение.

Лидер религиозного объединения «Церковь последнего завета» («Община Виссариона») Сергей Тороп (Виссарион) и двое его помощников Вадим Редькин и Владимир Ведерников были задержаны в Красноярске с участием новосибирских силовиков в сентябре 2020 года. Им предъявили обвинение в психологическом насилии и причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ и пп. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ).

Объединение было создано в 1990-х годах в Красноярском крае, где проживает значительная часть его последователей. В этот же период организация была зарегистрирована в министерстве юстиции, однако осенью 2020 года прокуратура Красноярского края подала иск о её исключении из Единого госреестра юридических лиц.

Напомним, 13 января Центральный районный суд Новосибирска продлил арест Торопа, Редькина и Ведерникова до 15 апреля. В конце января защита обвиняемых пыталась оспорить это решение, однако областной суд оставил его без изменений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд продлил арест начальнику строительного управления мэрии Новосибирска

Мэрия НовосибирскаФото Михаила Перикова

Центральный районный суд Новосибирска продлил арест главе муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константину Головину, обвиняемому во взятках и мошенничестве, ещё на две месяца. Он останется под стражей до 15 июня.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда 13 апреля.

«Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 12.04.2021 продлён срок содержания под стражей в отношении Головина К.Ю. на два месяца, всего до четырёх месяцев, то есть до 15 июня 2021 года», — говорится в сообщении суда.

Руководителю МУП «Управление капитального строительства» Константину Головину предъявили обвинение в мошенничестве и получении взятки 15 февраля.

По версии следствия, в 2020 году он заплатил за фиктивные работы по водопонижению при строительстве детсада по улице Спортивной 5 млн руб., а при строительстве другого детсада по улице 9 Ноября он дал поручение подчинённым принять заведомо невыполненные работы за взятку в виде авиабилетов на 130 тыс. руб.

Директора фирмы, передавшего незаконное вознаграждение, как и Головина, арестовали до середины апреля.

В конце марта в рамках расследования дел Головина выявился ещё один предполагаемый преступный эпизод. По версии следствия, директор строительного управления вместе с руководителем ООО «Масстройэлит» подписал фиктивные документы и принял невыполненные работы по водопонижению при строительстве детского сада-яслей по улице Виктора Шевелёва на 6,7 млн руб. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СМИ: дьякон-евангелист развращал детей в Бурятии

© baptist.sumy.ua

СМИ: дьякон-евангелист развращал детей в Бурятии

13 Апр 2021, 04:48

Помощник пастора евангельской церкви задержан в Бурятии по подозрению в развращении малолетних. Пастор доверял мужчине занятия с детьми, которых он приводил к себе домой и совращал.

О задержании помощника пастора евангельской церкви в Бурятии сообщил РЕН ТВ. По данным телеканала, мужчина поселился в местной евангельской общине в «небольшом селе» после отбывания срока за убийство. Затем местная полиция заподозрила его в мошенничестве с микрозаймами.

«Во время проверки выяснилось, что пастор общины доверил ему общаться с детьми, чтобы дьякон наставлял малолетних и изучал вместе с ними Библию. Однако вместо этого подозреваемый предпочитал приводить девочек к себе домой, где совращал их», — сообщил телеканал.

В телефоне подозреваемого были обнаружены снимки одной из предполагаемых его жертв — девочки 2014 года рождения. Точное количество пострадавших от действий мужчины детей пока неизвестно.

60 лошадей сгорели в Забайкалье из непотушенной сигареты

© shansonline.ru

60 лошадей сгорели в Забайкалье из непотушенной сигареты

13 Апр 2021, 05:08

Забайкальский суд направил местного жителя на обязательные работы и назначил штраф за неосторожное обращение с огнем. Из-за его непотушенной сигареты пожар уничтожил 6,5 тыс. кубометров древесины и 60 лошадей местного фермера.

Районный суд признал жителя Моготуйского района Забайкалья виновным по ч. 2 ст. 261 (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если оно причинило крупный ущерб) и ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем).

Следствие установило, что в мае 2020 года он бросил в лесу непотушенную сигарету, от которой загорелась сухая трава, а затем и деревья. В итоге огонь уничтожил 6,5 тыс. кубометров древесины. Кроме того, при пожаре погибли 60 лошадей, которые принадлежали местному фермеру, сообщили в прокуратуре региона.

Суд принял во внимание несовершеннолетний возраст обвиняемого и назначил наказание в виде 300 часов обязательных работ. Кроме того, он будет обязан выплатить в пользу Российской Федерации причиненный от пожара ущерб и затраты на его тушение в общей сумме 200 тыс. рублей.

«Бросившаяся» в ноги Дмитрию Медведеву алтайская сельчанка вновь обеспокоена

Жительница известного на всю страну села Санниково обеспокоена тем, что горячую воду в ее доме и двух соседних, расположенных в микрорайоне Центральном, дали еще в прошлом году, а вот в квитанции такой услуги нет. Сколько придется платить за нее? Каков тариф?

Эти вопросы некая Татьяна Андреевна задала на медиафоруме, проходившем на сайте администрации Алтайского края.

Итак, напомним, что в ноябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев побывал на Алтае, в том числе и в селе Санниково Первомайского района, где местная жительница пожаловалась ему на отсутствие в многоквартирных домах горячей воды.

– У нас три года уже нет горячей воды. Газовая котельная своя, а 140 жилых квартир без горячей воды с 2016 года, – пояснила пенсионерка.

Дмитрий Медведев дал поручение губернатору края решить вопрос. Газовая котельная в Санниково давно требовала ремонта, она была построена 20 лет назад, и поручение премьер-министра только ускорило процесс. На модернизацию котельной выделили более 16 миллионов. Около 3 миллионов пошло на оборудование по подогреву воды.

И вот спустя год собственница квартиры дома № 60 в рамках краевого медиафорума сообщает:

– 28 декабря 2020 года в Санниково возобновили подачу горячей воды многоквартирным домам 60, 40/1, 40/2, однако до настоящего времени в квитанциях отсутствуют начисления за потребленную горячую воду. Это связано с тем, что не утвержден соответствующий тариф. Жители боятся подключаться к горячей воде из-за отсутствия цены на услугу. Кроме этого, из газовой котельной горячая вода подается температурой 58 градусов, пока дойдет до домов, теряет 6–8 градусов. Ванная комната и туалет не прогреваются, прохладно.

Как пояснили в Минстрое Алтайского края, пока ремонт газовой котельной не завершился – коммунальщики ждут окончания отопительного сезона, чтобы приступить к замене котлов. А вот с водой уже вопрос решили. Сети для горячего водоснабжения от котельной к домам проложили. Правда, горячая вода подается в трубы в рамках пусконаладочных работ с 25 декабря 2020 года. За нее с собственников квартир плата не берется, так как тариф еще не установлен.

В администрации Первомайского района сообщили, что получать начисление в квитанциях за квартиру жители трех домов начнут, когда котельная полностью будет модернизирована и ее передадут в ведение управляющей компании.

Именно тогда районные депутаты установят тариф на горячую воду. Окончание ремонтных работ планируется к началу следующего отопительного сезона.

По предположениям жильцов домов, тариф будет немаленьким, так как потребителей в трех домах негусто, а затраты на оказание услуги существенные.

В администрации района заверили, что собственникам домов нечего опасаться. Если тариф на горячую воду покажется им слишком высоким, они смогут отказаться от услуги и пользоваться, как и прежде, водогрейными котлами. У многих они давно установлены.

Что ж, судя по всему, жители многоквартирных домов напрасно волновались.

Что будет, если не отчитаться в налоговую о полученных доходах

Завершается декларационная кампания для налогоплательщиков, которые обязаны отчитаться о полученных доходах за 2020 год. Жители края активнее, чем раньше, участвуют в этом процессе. Но тех, кто забудет сообщить нужные ФНС сведения, ждут неприятные сюрпризы.

Кто должен отчитываться

До 30 апреля отчитаться о полученных доходах необходимо, если в 2020 году гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше трех лет, получил дорогие подарки не от близких родственников, его выигрыш в лотерею составил не менее 15 тыс. рублей, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников, в случае если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом.

Кроме того, обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения; адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

До какого срока

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить по сроку – не позднее 15.07.2021. На граждан, представляющих декларацию 3-НДФЛ за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации (30.04.2021) не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего года. Но если гражданин заявит в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить эту декларацию не позднее 30 апреля 2021 года.

Новинки нынешней кампании

В этом году в связи с пандемией не предусмотрено специальных акций, дней открытых дверей, однако прием плательщиков в операционных залах осуществляется по продленному графику во вторник и четверг до 20.00.

Кроме того, в форму декларации включено заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ и писать отдельное заявление об этом не требуется. Раньше это были разные документы и заявление рассматривалось через месяц после камеральной проверки декларации. Теперь сроки рассмотрения и выплаты сократятся.

Налоговики считают, что удобнее заполнять декларацию из личного кабинета налогоплательщика, куда подтягиваются все данные о доходах гражданина. Можно скачать приложение на телефон, заполнить в нем декларацию и отправить по электронной почте. И, наконец, можно принести ее лично в инспекцию.

В этом году будет проще получить инвестиционный и имущественный вычеты в связи с приобретением или строительством жилья с привлечением ипотечных средств. Поскольку у налоговиков будет доступ к банковской информации об ипотеке и к данным Росреестра, зарегистрировавшего эту сделку, то им не составит труда проверить их в автоматическом режиме. Налогоплательщику достаточно будет активировать соответствующее право в личном кабинете и подать заявление.

Но этот механизм начнет работать после принятия соответствующего закона. Пока он одобрен Госдумой в первом чтении, но, скорее всего, будет окончательно принят уже этой весной, так как технические аспекты его реализации уже решены, отметил руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

«Это первый шаг на пути совершенствования налоговых вычетов, по которому пошла ФНС, – рассказал чиновник. – В дальнейшем планируется подтверждать социальные затраты с помощью кассовых чеков, которые налогоплательщик будет сканировать и концентрировать в личном кабинете. Инспекторам останется их только проверить».

Еще одно новшество связано с тем, что налоговым органам дали право бездокументарной камеральной проверки. Раньше они испытывали большие сложности с привлечением граждан к декларированию. Например, если человек продал в прошлом году квартиру, которая была в собственности менее 3 лет, то он обязан задекларировать доход и заплатить с него 13%.

Но, несмотря на большую информационную работу со стороны ФНС, некоторые этого не делали, предпочитая заплатить штраф 1 тыс. рублей за то, что не представили декларацию до 1 мая. Теперь закон позволяет налоговикам на основании данных о сделке, которые есть в базе Росреестра,  самостоятельно начислить этот налог, а в случае его неуплаты до 15 июля взыскивать штрафы и пени.

Во время камеральной проверки запрашиваются пояснения. После этого налоговики сравнивают их со своей информацией, делают вывод, составляют акт. Он направляется налогоплательщику заказным письмом с уведомлением. А если человек отказался его получать, то письмо считается врученным по истечении 6 дней.

Крупный пожар произошел в Новоалтайске

Накануне вечером в Новоалтайске произошел крупный пожар. Огонь охватил сразу два частных дома. Общая площадь возгорания составила около 300 кв. метров.

Сообщение о пожаре на улице Фурманова поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 20.37. К приезду пожарных горели уже два частных дома, которые находились по соседству.

Общая площадь пройденная огнем составила около 300 кв. метров. Открытое горение удалось полностью ликвидировать только спустя 2 часа.

Как сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю, причина случившегося устанавливается.

Фото и видео: сообщество «Инцидент Барнаул»