Первый в новом сезоне укус клеща зарегистрирован в Новосибирской области

клещиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области зафиксирован первый укус клеща. Об этом на аппаратном совещании в понедельник, которое прошло в правительстве, рассказал глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

По его словам, на прошедшей неделе было зарегистрировано первое обращение с укусом клеща на территории Новосибирской области.

«Инцидент произошёл в Ордынском районе в окрестностях деревни Новый Шарап, в огородном сообществе. Женщина, после нахождения там, обратилась по поводу присасывания клеща в медучреждение. Клеща обследовали – вируса клещевого энцефалита и боррелиоза найдено не было», — отметил Александр Щербатов.

Он также добавил, что все профилактические мероприятия по профилактике клещевого энцефалита в регионе проводятся. В том числе и организационные работы по бактерицидной обработке, которая начнётся, как только будет благоприятная для этого погода.  

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о первом в нынешнем сезоне обращении с укусом клеща от жителя Новосибирской области, которое было зарегистрировано 11 марта. Новосибирец выезжал на отдых в Горный Алтай, где его и укусили.

Новосибирские геофизики начали изучение Салаирского кряжа

Салаирский кряжФото Александра Корнева

Новосибирские геофизики приступили к изучению Салаирского кряжа – низкогорной возвышенности на территории трех сибирских регионов. Ученым предстоит выяснить, содержатся ли там неизвестные ранее рудные узлы и новые месторождения.

«Электроразведка – это целая группа методов разведочной геофизики, основанных на изучении электромагнитных полей в земной коре. Эти методы позволяют обнаружить и локализовать залежи руд на глубине до нескольких сотен метров, а также изучить рудоконтролирующие структуры на глубину до нескольких десятков километров», — рассказал «Континенту Сибирь» ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Владимир Оленченко.

Геофизические исследования проводят многие организации, но часто – по стандартам, составленным в 1980-х годах. Технологии с тех пор заметно шагнули вперед, и одна из задач лаборатории геоэлектрики, которую возглавляет Владимир Оленченко, разрабатывать современные методики, позволяющие лучше изучить то, что находится под поверхностью земли. Одновременно, в ходе отработки новых методов, ученые изучают глубинное строение рудных районов и узлов, в пределах которых образуются месторождения. Начиная с этого года такие исследования проходят на территории Салаирского кряжа.

«Конечно, прежде всего Салаир известен своими месторождениями золота и полиметаллических руд, но имеющиеся геологические и геофизические данные говорят о том, что здесь должны быть медь, никелевые и урановые руды», — отметил Владимир Оленченко.

Перед геофизиками стоит двойная задача. С одной стороны, изучая глубинное строение рудных залежей, обнаруженных ранее с помощью поверхностной геологоразведки, точнее локализовать сами месторождения (сейчас для многих из них описаны лишь места рудопроявлений). Вторая задача – поиск неизвестных ранее рудных узлов и соответственно новых месторождений.

Особенно актуальна эта задача для юго-западной части Салаира на границе с Бийско-Барнаульской впадиной, где рудовмещающие породы перекрыты многометровым слоем рыхлых четвертичных отложений, что сильно затрудняет геологические поиски месторождений.

Программа исследований рассчитана на несколько лет и будет финансироваться из средств государственного задания Институту нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Итоги работы будут опубликованы в виде статей в открытом доступе и доступны компаниям добывающей отрасли. В последние десятилетия разработка рудных запасов Салаира была фактически свернута, но ученые уверены, что эта пауза надолго не затянется: богатые запасы руд в сочетании с относительной близостью к транспортной инфраструктуре делают регион привлекательным для предприятий отрасли.

Салаирский кряж — низкогорная возвышенность, захватывающая территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Салаир известен как крупный рудный район еще с конца XVIII столетия, когда в этом районе уже работали железоделательный и два сереброплавильных металлургических завода. Последующие геологоразведочные работы выявили месторождения золота и полиметаллических руд. В наши дни изучение рудных запасов кряжа продолжается методами электроразведки.

Подкупавшие ревизора начальники поездов предстанут перед судом в Новосибирске

ПоездФото Михаила Перикова

Новосибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовным делам в отношении шести начальников пассажирских поездов, им инкриминируют коммерческий подкуп.

Как сообщили в Западно-Сибирском СУ на транспорте СКР 12 апреля, с 2015 по 2018 год обвиняемые передавали деньги ревизору ОАО «Федеральная пассажирская компания» взамен на информацию о планируемых ревизиях на пассажирских поездах «Тында-Кисловодск» и «Нерюнгри-Москва».

Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 200 тыс. руб. В течение трёх лет на счёт ревизора с помощью электронных переводов поступали суммы от 11 до 96 тыс. руб.

Уголовные дела направлены в Дзержинский суд Новосибирска. В ходе следствия фигуранты признали вину в полном объёме.

В отношении ревизора возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ («Получение коммерческого подкупа за незаконные действия»).

Напомним, на прошлой неделе диспетчеров станции «Новосибирск-Главный» обвинили в обмане киоскёров на миллион рублей.

Тестировать на COVID-19 планируют родственников заболевших ОРВИ в регионе

12.04.2021

Михаил Фокин

Тестировать на COVID-19 планируют родственников заболевших ОРВИ в регионе ПЦР-тесты делаются всем заболевшим ОРВИ в Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина

Усилить меры по профилактике заболеваний коронавирусной инфекцией поручил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Возможность тестирования родственников пациентов с ОРВИ для выявления COVID-19 обсудили 12 апреля на совещании в правительстве.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Новосибирской области благополучная, регион находится на 5-6 местах в нижней части таблицы среди всех субъектов федерации (по показателю количества заболевших на 10 тыс. человек). Однако за рубежом и в ряде регионов России наблюдается рост заболеваемости. Поэтому решено усилить меры профилактики опасной инфекции.

Четыре смерти, 73 заболевших: статистика COVID-19 в Новосибирске

12.04.2021

Виктор Добрый

Четыре смерти, 73 заболевших: статистика COVID-19 в Новосибирске Фото из архива VN.RU

Оперативный штаб представил свежую статистику по COVID-19 в Новосибирске. По данным на 12 апреля, за минувшие сутки зарегистрировано 73 новых случая, 42 человека выписаны, четверо скончались.

Погибшими от опасной инфекции стали мужчина в возрасте 81 год и женщины в возрасте 76 лет, 82 года и 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли уже 1684 человека.

Мраморный портрет Юрия Гагарина установили на станции метро в Новосибирске

12.04.2021

Алина Полонникова

Мраморный портрет Юрия Гагарина установили на станции метро в Новосибирске На барельефе изображен портрет Юрия Гагарина и знаменитая фраза “Поехали!”. Фото автора

Барельеф в честь 60-летия полёта первого человека в космос торжественно открыли на станции метро «Гагаринская» 12 апреля в Новосибирске. На двухметровом мраморном барельефе изображен портрет Юрия Алексеевича Гагарина.

В церемонии открытия барельефа на «Гагаринской» 12 апреля приняли участие первые лица города,  школьники и Герой Российской Федерации, летчик-испытатель новосибирского авиационного завода им. Чкалова Валерий Поташов.

Ракеты из пластиковых бутылок массово запустили новосибирцы

12.04.2021

Софья Княжева

Ракеты из пластиковых бутылок массово запустили новосибирцы Реактивная ракета из пластиковой бутылки улетает вверх. Фото Алексея Танюшина.

Ракеты из пластиковых «полторашек» запустили новосибирцы в Академгородке в честь 60-летия со дня полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля. На традиционном ракетном фестивале победу одерживает тот, чья ракета выше поднялась в воздух и дольше там продержалась.

Более ста взрослых и детей собрались во дворе Института теоретической и прикладной механики, чтобы запустить в небо ракеты оригинальной конструкции на основе полуторалитровой пластиковой бутылки.

Ближе всех к космосу оказался руководитель Минцифры Новосибирской области Анатолий Дюбанов

12.04.2021

Виктор Добрый

Ближе всех к космосу оказался руководитель Минцифры Новосибирской области Анатолий Дюбанов Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ровно 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Это особый день в истории человечества. За это время космос стал ближе к каждому из нас, но есть люди, для которых это не просто романтическая фигура речи, а часть жизни. Так для министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова космос – это первые шаги в научной сфере и профессиональной деятельности.

– Анатолий Васильевич, не все знают, что вы посвятили значительную часть своей карьеры именно космонавтике.

– Это действительно так. По образованию я инженер радиоэлектронной аппаратуры. Учился на третьем факультете радиоэлектронных систем космических комплексов Военной инженерно-космической Краснознаменной академии имени А.Ф. Можайского, которую закончил с отличием.

Трамвай протаранил «Ладу» в Новосибирске и спровоцировал затор

12.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Трамвай протаранил «Ладу» в Новосибирске и спровоцировал затор Фото АСТ-54

У перекрёстка улиц Пермитина и Котовского в Новосибирске трамвай врезался во вставшую на его пути «Ладу». В результате аварии было остановлено движение общественного транспорта в сторону Выставочной и перекрыт проезд внутрь Горского жилмассива.

Комментаторы в сети клянут во всем незадачливого автомобилиста. «И как всегда не заметный такой трамвай как выпрыгнет из-за угла», «Машинист трамвая – хейтер автоваза» – иронизируют читатели паблика АСТ-54 и призывают быть внимательнее. 

Красотка из Новосибирска блеснет на «Красе студенчества России»

12.04.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Красотка из Новосибирска блеснет на «Красе студенчества России» Фото – Российский Союз Молодежи

Студентка из НГТУ Алина Чиркова вышла в финал национального конкурса красоты «Краса студенчества России». Чтобы одержать победу, ей предстоит опередить 65 конкуренток из 42 регионов России. Участницам придется не только дефилировать по подиуму, но и писать диктант.

Алине Чирковой 19 лет, она учится на 2 курсе на факультете автоматики и вычислительной техники и активно проявляет себя и в учебе, и в жизни университета.

«В прошлом году я стала финалисткой конкурса «Мисс и Мистер НГТУ», а теперь участвую в «Красе студенчества России». Такой крупный конкурс — да, для меня он первый», – делится с нами Алина. В будущем она хочет стать успешным человеком, который помогает другим.

Шесть начальников пассажирских поездов в Новосибирске признались в подкупе

12.04.2021

Софья Княжева

Шесть начальников пассажирских поездов в Новосибирске признались в подкупе Чтобы быть готовым к проверкам, начальники поездов платили деньги. Фото Михаила Пермина

В Новосибирске сразу шесть начальников пассажирских поездов предстанут перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Три года они перечисляли деньги некоему должностному лицу за информацию о грядущих проверках.

Следствие выяснило, что начальники пассажирских поездов дальнего следования с 2015 по 2018 год получали информацию о предстоящих ревизиях, проводимых на их поездах. За эти сведения они передавали денежные средства должностному лицу АО «ФПК». Суммы составляли от 11 до 96 тысяч рублей, а за все три года один из руководителей контрольно-ревизорской службы получил от обвиняемых более 200 тысяч рублей.

Господдержку получат только эффективные сельхозпредприятия Новосибирской области

12.04.2021

Михаил Фокин

Господдержку получат только эффективные сельхозпредприятия Новосибирской области Прошлый год с прибылью завершило 371 хозяйство региона. Фото Алексея Танюшина

«Необходимо сохранить и укрепить лидерские позиции по многим видам сельхозпродуктов». Эффективность совершенствования мер государственной поддержки сельхозпроизводства обсудили 12 апреля в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

«Считаю, что наши сельхозпредприятия, и весь агропромышленный комплекс в целом, давно пережили период выживания. Сегодня мы находимся на этапе повышения эффективности, производительности работы, сохранения и укрепления лидерских позиций по многим видам продуктов», – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Первую в мире операцию на сердце через боковой разрез провели в Новосибирске

12.04.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Первую в мире операцию на сердце через боковой разрез провели в Новосибирске Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

О новом достижении кардиохирургов сегодня говорят в Новосибирске и в мире. Специалисты центра Мешалкина впервые провели уникальную операцию на сердце через боковой разрез размером всего в 6 см. Грудную клетку 65-летнего пациента не пришлось разрезать на 18-20 см.  

Пожилого мужчину госпитализировали в клинику Мешалкина в критическом состоянии – с выраженным аортальным пороком сердца и сопутствующей аневризмой: восходящий отдел аорты был расширен в два раза. Без своевременной хирургической помощи пациент мог погибнуть в любой момент.    

Телефон за 20 тысяч у школьника отняли хулиганы в Новосибирске

12.04.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Телефон за 20 тысяч у школьника отняли хулиганы в Новосибирске Фото pixabay.com

По делу о грабеже задержали двух подростков в Новосибирске. Под угрозой насилия в самом центре города они отняли у 12-летнего мальчика телефон за 20 тысяч рублей, надеясь выйти сухими из воды. Найти хулиганов помогла ориентировка.

«9 апреля в Отдел полиции № 1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску обратился 40-летний мужчина, который сообщил, что у одного из домов по улице Семьи Шамшиных совершен грабеж в отношении его 12-летнего сына, – сообщили в пресс-службе областной полиции. На место преступления выехала следственно-оперативная группа».

17-метрового надувного космонавта порвало ветром в Красноярске

© t.me/borusio

17-метрового надувного космонавта порвало ветром в Красноярске

12 Апр 2021, 09:36

17-метровую фигуру космонавта возле Сибирского федерального университета (СФУ) порвало ветром. В вузе проходит Красноярский экономический форум.

17-метровую фигуру космонавта, которую установили к празднику в СФУ, порвало ветром, сообщает тг-канал «Борус».

«Теперь эта махина висит на тросах — ни живая, ни мертвая, а что-то между», — отмечает тг-канал.

С 12 по 16 апреля в вузе проходит Красноярский экономический форум.

Новосибирские силовики потребовали от оператора миграционных услуг данные не связанной с ним компании

© tafsilar.info

Новосибирские силовики потребовали от оператора миграционных услуг данные не связанной с ним компании

12 Апр 2021, 10:07

Новосибирское отделение оператора на рынке миграционных услуг ГК «Аксиома» попросило у руководства регионального МВД разъяснений по поводу работы сотрудников ведомства. Силовики потребовали у оператора данные не связанной с ним компании и никак не объяснили, какое отношение имеет «Аксиома» уголовному делу об организации незаконной миграции. В МВД настаивают, что не показавшие документов сотрудники, действовали по правилам.

ГК «Аксиома» в марте 2021 года обращалась в новосибирское ГУ МВД с просьбой разъяснить действия сотрудников ведомства, которые пришли в офис компании в гражданской одежде и заявили, что будут проводить допрос, не предъявив объясняющих документов.

В ответе врио начальника отдела следственной части Главного следственного управления подполковника Попова сказано, что следователи пришли в офис компании по делу об организации незаконной миграции, однако в своем запросе силовики потребовали предоставить данные о руководителе не филиала АО «Аксиома» в Новосибирске, а сторонней организации ООО ЦПМ «Мир», которая, по данным компании, не имеет никакого отношения к оператору миграционных услуг.

В ответе МВД сказано, что следственные действия проводятся в рамках дела ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), однако пресс-служба компании заявила, что с августа 2020 года так и не получила от силовиков никаких данных о связи «группы лиц», в отношении которых возбуждено дело, с ГК «Аксиома».

В новом обращение на адрес руководителя МВД по Новосибирской области Андрея Кулькова (копия есть в распоряжении Тайги.инфо) компания просит объяснить эти противоречия. Кроме того, в ГК «Аксиома» настаивают, что во время допроса сотрудники полиции не показывали документов, хотя подполковник Попов в своем ответе утверждает обратное. Пресс-служба оператора миграционных услуг просит пояснить, почему сотрудник Управления экономической безопасности ведет допрос по делу о незаконной миграции – сфере, не входящей в его компетенцию. А также – почему исполнителем ответа на их запрос выступал следователь Лукин, на действия которого компания и жаловалась.

Ранее Тайга.инфо писала о визите силовиков в новосибирский офис оператора миграционных услуг ГК «Аксиома».

«Один из них представился помощником следователя А. В. Лукина Сергеем Мезенцевым, второй своего имени не назвал. Руководителю подразделения визитеры сказали, что будут проводить допрос. На просьбу предъявить постановление Мезенцев ответил, что есть распоряжение следователя Лукина, но это личный документ, и он не вправе его показывать. Девушку вынудили отвечать на вопросы о рабочих процессах компании, потребовали предоставить личные данные сотрудников и их номера телефонов», — сообщили в пресс-службе компании.

В 2020 году ГК «Аксиома» уже рассказывала о визите Лукина в свой офис в Новосибирске, который расценили как попытку «рейдерского захвата». В 2021 году ситуация повторилась. Из-за действий силовиков работа организации была парализована на несколько часов, а целей проверки визитеры так и не назвали. Пресс-служба расценивала их визит как «явное нарушение процессуальной процедуры и как минимум превышение должностных полномочий сотрудниками МВД».

Поджигавший пшеницу житель Омской области победил экс-главу района на выборах депутата

© Flickr.com / Komers Real

Поджигавший пшеницу житель Омской области победил экс-главу района на выборах депутата

12 Апр 2021, 10:20

Дополнительные выборы депутата Таврического района прошли в Омской области. На них ранее судимый за попытку сжечь пшеницу житель победил экс-главу муниципалитета, набрав втрое больше голосов.

Довыборы депутата совета Таврического района Омской области по одномандатному округу №9 прошли 11 апреля. На них победил временно неработающий самовыдвиженец 58-летний Анатолий Фоменко, набравший 349 голоса (64%), следует из данных ГАС «Выборы»

Место в совете депутатов проиграл экс-глава Таврического района Юрий Постовой, который также шел самовыдвиженцем, но набрал только 100 голосов (18%).

В конце мая 2011 года Таврический районный суд признал Анатолия Фоменко и Алексея Никитина — депутатов районного совета — виновными в покушении на уничтожение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК). 

Вечером 20 августа 2010 года возле деревни Гончаровка Никитин и Фоменко пытались сжечь посевы пшеницы общей стоимостью более 700 тыс. рублей. В результате пожара сгорела часть урожая на сумму более 150 тыс. рублей. 

По данным следствия, причиной покушения стала личная неприязнь к владельцу поля, руководителю местного крестьянско-фермерского хозяйства, писала «Российская газета».

Фоменко также признали виновным в оскорблении прибывшего на место полицейского (ст. 319 УК). Его приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу в размере 10 тыс. рублей. По данным омского облизбиркома, судимость Фоменко была погашена в ноябре 2012 года.

Довыборы депутата в Таврическом районе связаны со сложением полномочий Юлии Воронюк, писал «СуперОмск».

86-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

86-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирске

12 Апр 2021, 11:08

За сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались четыре пациента, в том числе 86-летняя женщина. В реанимациях региона остаются 62 человека.

По данным новосибирского оперштаба по противодействию коронавируса на утро 12 мая, в регионе зафиксировано 73 новых лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. Всего с начала пандемии заболели 39717 человек.

«Скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 81 год и женщины в возрасте 76, 82, 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 684 человека, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 62 человека. На ИВЛ — 13 пациентов».

В стационарах региона остаются 1576 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Всего в Новосибирской области сделано 1 453 014 тестов на коронавирус.

Запрет на посещение лесов введут в Забайкалье

© 75.ru

Запрет на посещение лесов введут в Забайкалье

12 Апр 2021, 11:15

Власти Забайкалья намерены ввести запрет на посещение лесов из-за опасности пожаров. Такую меру уже приняли в Бурятии.

Власти Забайкальского края намерены ввести запрет на посещение леса из-за опасности пожаров, сообщает «Чита.ру» со ссылкой на министра природных ресурсов региона Сергея Немкова.

«На сегодняшний день подготовлен проект постановления правительства Забайкальского края об ограничительных мерах пребывания граждан в лесах, что в Бурятии уже введено. Из-за этого у них пожаров практически нет», — рассказал Немков.

Со 2 апреля 2021 года в крае ввели особый противопожарный режим и увеличили штрафы за незаконные выжигания леса.

Прокуратура проверяет дефицит сахара в Красноярском крае

© t.me/prima_news

Прокуратура проверяет дефицит сахара в Красноярском крае

12 Апр 2021, 11:58

Прокуратура Красноярского края проверяет сообщения о дефиците сахара в магазинах. Ранее нехватку продукта в торговых сетях заметили местные журналисты.

«Прокурором края поручено горрайпрокурорам активизировать работу по надзору за исполнением законодательства о торговой деятельности, — сообщает ведомство. — При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного возникновения дефицита сахара».

О том, что в магазинах Красноярска наблюдается дефицит сахара, сообщила «Прима» в начале апреля со ссылкой на представителей крупных торговых сетей. 3 апреля журналисты опубликовали фотографии пустых полок в магазине METRO, который начал ограничивать продажи.

В конце 2020 года на фоне резкого роста стоимости части продуктов президент Р Ф Владимир Путин предложил установить фиксированные розничные и оптовые цены на подсолнечное масло и сахар. Но в итоге федеральные власти заявили, что решение не коснется регионов Сибири и Дальнего Востока.

Около тысячи военнослужащих займутся строительством второй ветки БАМа

© Flickr.com / a.dombrowski

Около тысячи военнослужащих займутся строительством второй ветки БАМа

12 Апр 2021, 12:25

Железнодорожники Центрального военного округа построят более половины второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Военнослужащие приступили к погрузке техники. В работах задействуют три бригады составом 750 человек.

Военные железнодорожники Центрального военного округа (ЦВО) займутся строительством 183 километров второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). К работам привлекут 750 человек, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦВО.

В строительстве участка второй ветки, от разъезда Мирошниченко до станции Февральск, задействуют военнослужащих трех железнодорожных бригад ЦВО. Личный состав Абаканского соединения приступил к погрузке военной техники перед маршем протяженностью более 3 тыс. км.

Ранее сайт Минобороны РФ писал, что железнодорожные войска проложат участок «ветки» от Улака до Февральска, на котором уже есть одноколейные рельсы. Очевидно, военнослужащие будут строить вторые пути. 5 апреля одна из бригад, дислоцированная в Абакане, начала «выход на участок».

Как рассказывал РБК, независимый аудит проекта достройки БАМа, проведенный еще в 2014 году, показал завышение стоимости объектов в разы по сравнению с мировыми аналогами. При этом почти все финансирование — из Фонда национального благосостояния РФ, бюджета и средств госкомпаний. Реконструкция БАМа началась в 2015-м.

Еще в 2016 году весь проект модернизации БАМа и Трассиба оценивался в 1 трлн рублей. В 2020-м РЖД представили новый «ускоренный» проект модернизации.

Школьница погибла в бассейне во время отдыха с классом в Красноярском крае

© прокуратура Красноярского края

Школьница погибла в бассейне во время отдыха с классом в Красноярском крае

12 Апр 2021, 12:30

Восьмилетняя девочка погибла в бассейне мини-отеля в поселке Шушенское в Красноярском крае. Ребенок отдыхал вместе с одноклассниками и внезапно ушел на дно.

12 апреля в мини-отеле «Аква-центр Енисей» в поселок Шушенское погиб ребенок. «По предварительной версии следствия, 12 апреля 20 учеников второго класса школы №16 города Минусинска в сопровождении учителей и одного из родителей приехали в бассейн мини-отеля „Аква-центр Енисей“, — сообщили в СК. — В какой-то момент во время купания восьмилетняя девочка резко ушла на дно бассейна и захлебнулась».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть). Следователи планируют дать уголовно-правовую оценку действиям сотрудников, ответственных за безопасность посетителей бассейна.

На место происшествия выехал и.о. районного прокурора. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований безопасности предоставляемых услуг в сфере отдыха, а также проверена законность действий муниципального образовательного учреждения школы № 16 города Минусинска в части организации досуга школьников», — сообщили в краевой прокуратуре.

По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Пикеты в поддержку Навального прошли в центре Иркутска. Фото

© Штаб Навального в Иркутске. Захар Сарапулов

Пикеты в поддержку Навального прошли в центре Иркутска. Фото

12 Апр 2021, 12:38

Одиночные пикеты с требованием освободить помещенного в колонию политика Алексея Навального прошли у памятника «Бабр» в Иркутске. К акции протеста присоединились не менее четырех человек.

Пикетирующие вышли в центр Иркутска с плакатами «Свободу Алексею Навальному».

Прокуратура через суд потребовала от новосибирской мэрии определиться с местами для выгула животных

© pixabay.com

Прокуратура через суд потребовала от новосибирской мэрии определиться с местами для выгула животных

12 Апр 2021, 12:45

Новосибирская прокуратура обязала мэрию принять акт, регулирующий выгул домашних животных. Суд полностью удовлетворил требование.

Прокуратура Новосибирска обязала мэрию города принять правовой акт, регулирующий места выгула домашних животных, сообщили в пресс-службе областного ведомства.

«Федеральный закон об ответственном обращении с животными возлагает на орган местного самоуправления обязанность по определению мест для выгула домашних животных. С 2019 года мэрия города Новосибирска не приняла правовой акт, не определила места для выгула домашних животных, — уточнили в прокуратуре. — Без правового акта выгул домашних животных осуществляется в непредусмотренных для этих целей местах, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду».

Из-за долгого бездействия мэрии прокуратура предъявила административный иск в Центральный районный суд. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, решение пока не вступило в законную силу.

Коробки для посылок закончились на почте в Новосибирске

© Наталья Гредина

Коробки для посылок закончились на почте в Новосибирске

12 Апр 2021, 13:16

Упаковки для посылок закончились в отделениях Почты России в Советском районе Новосибирска, утверждает горожанин. Он не смог отправить посылку — другая коробка не подошла.

Житель Новосибирска 12 апреля объехал два отделения Почты России в Советском районе в надежде отправить посылку, но там не оказалось упаковки. «Оператор в отделении на проспекте Строителей сказала, что нигде в городе нет — на складе нет», — сообщил собеседник Тайги.инфо.

По словам мужчины, ему посоветовали взять коробку в магазине. «Я сходил в „Марию-Ра“, взял коробку из-под креветок, но она не понравилась, — сказал он. — Я сейчас упакую дома в свою коробку и поеду с ней в отделение. Но прошлый раз посылку в моей коробке не взяли».

В марте житель Кемерова сообщал, что не смог отправить письма на почте — в отделении, куда обратился мужчина, не оказалось конвертов, а также не работал интернет.

UPD: «Не в каждом отделении есть коробки, и это длится не первую неделю», — подтверждает другая читательница Тайги.инфо.

Новосибирец все же отправил посылку в своей упаковке: «Оказывается, что на коробке на должно быть надписей, — отметил он. — Сотрудники говорят, что упаковок нет примерно с Нового года, пришло всего несколько штук, один мужчина ездил отправлять в какую-то деревню — там коробки есть».

Еще три уголовных дела возбудили после смерти воспитанника в томском интернате

© tomsk.bezformata.com

Еще три уголовных дела возбудили после смерти воспитанника в томском интернате

12 Апр 2021, 13:44

Следственный комитет возбудил еще три уголовных дела после смерти 15-летнего подростка в интернате. Его мог случайно задушить 17-летний воспитанник.

СК по Томской области возбудил дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) после смерти 15-летнего подростка в Тунгусовском детском доме-интернате, сообщили в пресс-службе ведомства. Он скончался 19 декабря 2020 года.

Ранее СК возбудил дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и заявил, что оснований возбуждать дело по ст. 105 УК РФ (убийство) нет, но речь не шла и о самоубийстве. Проверку начала и областная прокуратура, писала Тайга.инфо.

По версии следствия, подростка задушил другой воспитанник 17 лет, который сел на него сверху, отчего ребенок скончался от асфиксии.

«В связи с тем, что согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы подросток признан невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих, следователи направили в суд материалы дела с постановлением о применении к нему принудительных мер медицинского характера», — уточнили в ведомстве.

Также полиция передала следствию дело младшей медсестры по уходу за больными в интернате, возбужденное по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

«Тунгусовский детский дом-интернат» — это областное государственное казенное стационарное учреждение для умственно отсталых детей, созданное в 1956 году. Его возглавляла Наталья Кобылкина, но сейчас в сервисе «Контур-Фокус» в качестве руководителя указана замдиректора по общим вопросам Нина Куличенко.

В 2019 году уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова говорила о нарушениях, найденных в интернате. В частности оказалось, что в санитарных комнатах и ряде других помещений не было доступной среды для людей с особыми потребностями, не оказалось и специальных приспособлений для мытья детей-инвалидов. У одной из пациенток разрушались зубы, несмотря на установленную несколько лет назад необходимость их лечения.

Работники закрывающегося новосибирского завода по производству прессов обратились к Путину

© vk.com/rkrp_nsk. Собрание в Ефремовском сквере 11 апреля

Работники закрывающегося новосибирского завода по производству прессов обратились к Путину

12 Апр 2021, 14:10

Сотрудники и бывшие работники завода «Тяжстанкогидропресс» провели митинг в Новосибирске с требованием сохранить закрывающееся предприятие. Они предложили президенту РФ Владимиру Путину, чтобы акции компании выкупила госкорпорация «Ростех».

Собрание работников и ветеранов «Тяжстанкогидропресса» прошло возле здания завода в Ефремовском сквере 11 апреля. Около 40 человек приняли обращение к Владимиру Путину, в котором потребовали сохранить предприятие, которые закрывается из-за тяжелого финансового положения, сообщил Тайге.инфо представитель новосибирского отделения РКРП Сергей Крупенько.

«Мы обращаемся к президенту России В. Путину с призывом, с требованием принять
меры по недопущению уничтожения завода „Тяжстанкогидропресс“, имеющего значение
для промышленного и оборонного потенциала нашей страны! Мы предлагаем сохранить
предприятие в интересах государства, взяв его под контроль государственной корпорации
„Ростех“», — говорится в копии резолюции.

По мнению собравшихся, завод стал жертвой «мошеннических схем» в результате «сомнительной сделки» с участием БКС-банка и владельца фирмы «Стиллайн» Николая Степакина, который приобрел пакет акций предприятия. В 2021 году «Стиллайн» признали банкротом, а БКС добился взыскания более 1 млрд рублей с «Тяжстанкогидропресса».

«Поставленный БКС-банком на место гендиректора [Амир] Мифтахов фактически готовит
предприятие к окончательному уничтожению. Нынешнее руководство блокирует реализацию
уже действующих и заключение новых контрактов, хотя такие предложения и возможности
имеются», — подчеркнули протестующие в обращении.

31 марта более 300 сотрудников завода по производству прессов получили уведомления о сокращении. У здания правительства Новосибирской области прошел одиночный пикет с требованиям к властям обратить внимание на ситуацию. 

В конце января работники «Тяжстанкогидропресса» уже обращались к президенту Путину с предложением выкупить акции предприятия госкорпорации «Ростех».

Уйти куда угодно, лишь бы не было конвейера: новосибирский врач о проблемах здравоохранения

© Кирилл Канин

Уйти куда угодно, лишь бы не было конвейера: новосибирский врач о проблемах здравоохранения

12 Апр 2021, 13:00

Тайга.инфо публикует монолог новосибирского врача-анестезиолога Виталия Шадрина о проблемах в системе здравоохранения. Он считает, что ситуацию в отрасли не удастся улучшить, пока все подлежит оптимизации, проблемы подготовки кадров не решаются, а административные преграды становятся непреодолимыми.

Почему я думаю, что могу говорить о проблемах этой системы? Я работаю в здравоохранении с 2005 года. Я фельдшер по первому медицинскому образованию и начинал с должности санитара в гинекологическом отделении. Дальше были муниципальные больницы и скорая помощь, где я работал медбратом и фельдшером соответственно. Потом муниципальная больница — в должности врача анестезиолога-реаниматолога. Кроме того, я успел поработать преподавателем в медицинском колледже и анестезиологом в областных учреждениях. Несколько раз я выезжал в другие регионы, чтобы получить дополнительную практику по специальности и понять, что там происходит.

«Оптимизация» среднего медицинского звена

Будучи фельдшером и медицинским братом, я застал такое явление как «оптимизация». Суть этого процесса была в том, что сократили специализированные бригады (не стало нейро-, кардиобригад), а должностные обязанности этих специализированных структур переложили на плечи простых фельдшеров. Это сильно увеличило нагрузку на линейного фельдшера как количественно, так и качественно, к чему многие не были готовы (они и не могли быть готовы, но об этом позже). В поликлиниках уменьшили время на прием одного пациента, теперь оно составляло смешные 12 минут.

Так называемая «оптимизация» заключалась в уменьшении расходов из бюджета за счет увеличения нагрузки и снижения качества медицинской помощи. В то время мы и так уже сильно ощущали кадровый голод, так как многие не выдерживали нагрузки, а после «оптимизации» ушли даже опытные специалисты. Ушли куда угодно, лишь бы там не было бесконечного конвейера.

Подготовка кадров для среднего медицинского звена

Почему многие врачи были не готовы к качественным изменениям нагрузки в процессе «оптимизации»? Мой преподавательский опыт показал, что качество выпускаемых сотрудников сильно хромает. Из-за кадрового голодом и малой оплатой одной ставки любому врачу приходится работать на несколько ставок. Время, которое он мог бы потратить на студентов, вытесняется нагрузкой на работе. Врач работает, проходит время — и вот он уже пенсионер и совмещать несколько ставок уже не может. Только тогда он обращает внимание на преподавательскую деятельность как штатную полную занятость. Так получается, что подрастающее поколение врачей учат либо вымотанные бешеной нагрузкой совместители, либо глубокие пенсионеры — по-старому, как их учили когда-то давно.

В итоге мы получаем весьма низкое качество выпускников. Именно поэтому молодые специалисты среднего звена вынуждены учиться непосредственно на рабочем месте. Увеличившаяся нагрузка такой возможности не дает — и просто выбила многих из практической медицины, что еще больше усилило кадровый голод.

Проблемы поликлинического звена

Сейчас много говорят про неквалифицированных врачей, которые «ничего не знают». На одного участкового терапевта сразу ложится мощная нагрузка, которая не оставляет времени на постоянное самообразование. Это приводит к профессиональному застою. Добавим к этому систему выбора лекарств: закупки препаратов по закону проходят по принципу «кто дешевле предложил». В итоге лечение происходит почти исключительно дженериками, качество которых вызывает вопросы. Мы получаем замкнутый круг, где врач постоянно вынужден лечить дженериками, а возможности получить какую-либо иную информацию о новых препаратах, методах лечения, у него почти нет. Врач вынужден лечить тем, что есть. Поликлиническая система деградирует дальше.

Административные проблемы

В административном звене зачастую процветает кумовство и клановость. Но главной проблемой является невозможность медицинского персонала влиять на своих руководителей. Человек, занимающий административную должность, отрывается от реальности отделения или учреждения, которым руководит. На чем основываются его решения? Хорошо, если он открыт для критики, но чаще это не так. Это в меньшей степени касается администраторов низшего звена, потому что они продолжают вести клиническую деятельность, но чем выше уровень, тем больше руководитель оторван от непосредственных процессов. Я являюсь сейчас свидетелем развала как минимум одного НИИ и одного отделения: они развалились исключительно по причине качества руководства.

Профсоюзы вроде бы должны защищать работников от давления со стороны своих руководителей. Но они не работают, так как являются частью медицинских учреждений и на них легко оказать давление. В профсоюзах нет юристов, в них те же врачи. Получается, что каждому работнику приходится защищаться самостоятельно, в том числе от руководства. Не все это могут, поэтому врачи и младший персонал беззащитны перед административным произволом. Понимаешь, что ротация руководства — это благо и хотелось бы иметь возможность ее устраивать.

Пандемия легла на долговременные проблемы здравоохранения

Вот с такой картинкой мы пришли к пандемии коронавируса. В результате «оптимизации» первичное звено не справляется с огромным количеством обращений: станции скорой помощи, поликлиники и муниципалитеты просто захлебнулись. Зачастую на небольшой город или район работает единственный врач-терапевт, а то, что нам вещают с экранов телевизоров, справедливо только про центральные города России. Они высосали кадры с периферии, еще больше обостряя все эти проблемы.

Мы подходим к важному рубежу. В результате демографической ямы 90-х нас, медработников, не стало больше. Трудовая миграция до недавнего решала это хоть как-то, но в результате экономического курса России скоро даже иммигрантам будет невыгодно переезжать. Люди пенсионного возраста, доля которых в здравоохранении все больше, уйдут из профессии. Коронавирус все эти проблемы обострил.

Проблем в здравоохранении очень много, а быстрых и дешевых путей их решения нет.

Виталий Шадрин

Когда начнут наказывать за оскорбление ветеранов?

«Через месяц – очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И в Интернете опять найдутся желающие поглумиться над историей. Расскажите, когда начнут наказывать за оскорбление наших ветеранов?», – интересуется Андрей Баканов из Новоалтайска.

«В понедельник, 5 апреля, президент России Владимир Путин подписал ранее принятый Государственной думой закон, по которому устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны», – сообщает официальный сайт Госдумы РФ. Оно будет приравнено к реабилитации нацизма.

При этом увеличиваются штрафы. За реабилитацию нацизма грозит до трех лет колонии или штраф до трех миллионов рублей. За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или Интернет, штрафы составят от двух до пяти миллионов рублей, а максимальное лишение свободы – до пяти лет.

За оправдание нацизма с использованием Интернета предложено ввести повышенную уголовную ответственность. Максимальное наказание – до пяти лет колонии. Кроме того, за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне нарушителю грозит до трех лет лишения свободы или штраф до трех миллионов рублей.

Три девушки из Барнаула прошли в полуфинал «Мисс Офис-2021»

Три офисные сотрудницы Барнаула прошли в полуфинал конкурса красоты «Мисс Офис-2021».

Дистанционный кастинг прошел 9 апреля. Участвовали представительницы 20-ти местных компаний. В итоге в полуфинал прошли: администратор Елена Соколова, региональный коммерческий директор Екатерина Николюк, ведущий специалист в КАУ МФЦ Алтайского края Александра Волкова.

Среди членов жюри были директор Международного конкурса красоты «Мисс Офис» Светлана Бобрикова, региональный представитель конкурса в Барнауле Пензай Софья.

Региональные кастинги только начались. Впереди еще 19 городов.

Напомним, главный приз конкурса – 2 млн рублей и возможность стать лицом компании «Комус».

Суд признал виновным в грабеже главу Солонешенского района

Вынесен приговор главе Солонешенского района. Он признан виновным в грабеже и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В октябре 2019 года в Солонешенском районе между главой и местной жительницей произошел конфликт. Чтобы зафиксировать подробности ссоры и позже передать это в СМИ, женщина стала производить видеозапись на свой телефон. Чиновник, не желая огласки, отобрал телефон у потерпевшей и ушел с ним, сообщает Следком по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия мужчина вину не признал, утверждая, что местная жительница на протяжении длительного времени провоцировала его на конфликты и оговаривала.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

В алтайском селе после строительства дамбы вода пошла в дома

В селе Советский Путь Локтевского района затоплен 21 дом. В девяти из них вода оказалась выше уровня пола, в некоторых — почти дошла до подоконника. По мнению местных жителей, причиной случившегося стала новая искусственная дамба. 

Председатель Совета депутатов Новомихайловского сельсовета Константин Московкин рассказал, что село два дня оставалось отрезанным от транспортного сообщения. Только 12 апреля после полудня удалось перерыть основную трассу, после чего уровень воды понизился.

По его мнению, причиной случившегося стала новая искусственная дамба. Ее построили по просьбе жителей ул. Молодежной, которая в 2015 году подверглась затоплению. Тогда был сильный паводок, два моста пропускной площадью с ним не справились: вода перешла объездную дорогу, выполняющую роль дамбы, и затопила улицу.

У главы администрации Новомихайловского сельсовета Елены Королевой мы узнали, что выплаты пострадавшим не производились, так как ЧС объявили только на территории района. Край денег на эти цели не выделил, а в районном бюджете собственных средств не было. 

После этого администрация Локтевского района обратилась в «Алтайавтодор», который облуживает дорогу, с инициативой увеличить пропускную способность имеющихся сооружений.

– В 2019 году по разработанному проекту построили новый объект. Он включил в себя вместо двух мостов площадью 15 кв. м одну трубу площадью 8 кв. м, которая при этом оказалась выше нижнего уровня старых мостов, – рассказывает Константин Московкин. – Было поднято дорожное полотно, создана искусственная дамба, которая в этом году направила поток воды на село. Резервная труба, установленная за объездной дорогой, оказалась выше, чем затопленные дома. Вода в нее идет только после того, как затопит два крайних дома.

Жители села получили эффект, обратный ожидаемому.

Мы направили запросы в «Алтайавтодор» и администрацию Локтевского района, чтобы узнать, как специалисты предлагают решать возникшую проблему.

Фото предоставлено Новомихайловским сельсоветом

Как работает обсервационный роддом в Барнауле


Фото Олег БОГДАНОВ

Пациенток этого медицинского учреждения медики принимают поодиночке, а выписывают по двое, а то и по трое. «АП» – в обсервационном роддоме городской клинической больницы № 11 Барнаула.

Будь здоров, Ванечка!

1 апреля 2020 года впервые в Алтайском крае здесь приняли роды у женщины с диагностированным ковидом. Родился мальчик. А на днях Ванечка, лучезарный и светлый малыш, в котором родители души не чают, отметил свой первый день рождения. В семье жителей Романова Галины Крель и ее мужа Алексея он четвертый ребенок. Им и подумать сегодня страшно, что могло случиться, если бы год назад не встретились будущей маме добрые грамотные врачи, милосердные акушерки.

Тогда, 31 марта, накануне родов у Галины Ивановны поднялась температура, но ей и в голову не пришло связать ухудшение самочувствия с первыми сообщениями о случаях коронавируса в крае. Так, банальная простуда… Хотя скорую на всякий случай вечером они с мужем вызвали. Фельдшер предложил госпитализацию, дабы не рисковать семимесячной беременностью. Но женщина отказалась. А рано утром малыш попросился на свет, на два месяца раньше срока.

Роддом 11-й горбольницы Галина специально не выбирала – так вышло. Сюда привозят беременных с симптомами ОРВИ. Она не знала ничего о разделенных потоках, «красной» и «чистой» зонах и о том, что специально для нее и таких же, как она, в этом учреждении родовспоможения разработали уникальный алгоритм оказания помощи роженицам и беременным с патологиями в условиях эпидемии.

Рождение Ванечки 1 апреля и подтверждение ковида случились в жизни Галины одновременно.

– Было много ощущений помимо обычной родовой боли, – вспоминает она. – Представьте, что я чувствовала, когда в палату ко мне зашли медики в полной амуниции «космонавтов»… Это сейчас мы с мужем уже можем шутить по поводу первоапрельского подарка, а год назад всё было очень тревожно. Кроха Ванечка лежал в детской реанимации, я – в ковидном госпитале, а моя 82-летняя мама и дочери оказались в изоляции. Сейчас понимаю: хорошо, что мы с Ванечкой именно в этот роддом попали – к прекрасным докторам и акушеркам. Для меня с сыном, для моей семьи они сделали максимум возможного. Поблагодарите еще раз от нас всех, кто выходил меня и моего сыночка.

«За доченькой»

Екатерина Слепышева живет в Республике Алтай, но своего третьего малыша приехала рожать специально в роддом ГБ № 11, где родились и ее старшие детки, Лев и Таяна. Уже известно, что будет девочка.

– Статус обсервационного не пугает, наоборот, обнадеживает. Здесь всё толково организовано, отношение персонала к женщине заботливое, корректное, а меры безопасности приняты беспрецедентные. Я спокойна, не думаю бесконечно: подхвачу – не подхвачу. Знаю, всё будет хорошо, – улыбается Екатерина, поглаживая круглый животик.

Вероника – барнаульская. Ей рожать только в конце апреля, но, заболев ковидом и испугавшись за ребенка, она тоже приехала сюда. Ее лечащий врач-терапевт Евгения Вяткина лечила пациентку по протоколам, специально разработанным для беременных. Болезнь позади, тест у Вероники отрицательный.

Юлия тоже местная. В роддом легла планово, по совету врача женской консультации.

– А вскоре появилось это чудо, Оливия, – молодая мать нежно прижимает к себе крохотную девочку. – Это мой первый ребенок, к материнству я готовилась, но на практике, как выяснилось, ничего не знаю, не умею. Здесь научили всему – кормить, сцеживаться, пеленать…

«Выходить»

Те, кто давно работает в родовспоможении, подметили, что словно родным становится ребенок врачам и акушеркам, его принимавшим. Вот и в нежном шепоте Татьяны Козяр, принимавшей Оливию, явно слышится «рыбка золотая», «зайчик светлый»…

Вероятно, в такой кровной сопричастности к сокровенным моментам жизни человека появляется она, вера в доктора, в то, что всё будет хорошо. Даже если жизнь твоего ребенка начинается не в обычной кроватке, а в реанимационном кювезе.

Бессменно с середины 80-х заведует реанимационным отделением новорожденных врач Геннадий Бахарев. Человек, для которого разница между двумя глаголами, «выхаживать» и «выходить», принципиальна. «Если не буду отдавать своему делу, этим деткам душу, плохой я врач», – говорит о себе Геннадий Анатольевич.

Персоналу этого отделения удавалось выходить малышей с экстремально низкой, всего 500 граммов, массой тела. А между тем в кювезе подключенная к аппарату ИВЛ отважно борется за жизнь кроха, родившаяся с проблемами дыхания. В помощь ей медики, купирующие острую патологию, бессонные ночи и молитвы мамы и даже пинетки со смешной шапочкой кукольного размера, но теплые, согревающие малышку. Такие необходимые для недоношенных ребятишек вещицы вяжут по желанию и пациентки-рукодельницы, и медсестры, когда выпадает свободная минутка. Признанные мастерицы среди них Анна Давыдова и Татьяна Калашникова.

Форпост

И. о. заместителя главного врача по акушерской помощи Светлана Дурягина говорит о периоде работы в пик эпидемии как о бесценном опыте, которого нет у многих других медицинских учреждений. Прошлой весной роддом 11-й горбольницы настроился на работу в условиях эпидемии в рекордные сроки, оперативно была изменена логистика родовспоможения. Выделена «красная» зона, перепрофилированы под боксированные восемь палат с отдельными санузлами, родзалами и реанимационными местами для новорожденных. Поступивших беременных диагностируют, в том числе и на COVID-19, методами ПЦР и ИФА. А дальше каждая из них идет своим потоком в зависимости от результатов тестов. Такое разделение позволило обезопасить пациенток и исключить внутрибольничную заболеваемость коронавирусом. За год в обсервационном роддоме не была инфицирована ни одна из 1,5 тысячи поступивших беременных.

– Вот уже 40 лет мы работаем в статусе обсервационного роддома, фактический форпост родовспоможения края. И когда пришла беда, были готовы развернуться профильным госпиталем, – констатирует Светлана Геннадьевна. – Такой бесценный опыт в мирных условиях мы бы не получили. А в зарекомендовавшей себя системе безопасности сейчас, когда заболеваемость ковидом снижается, мы принимаем, как и прежде, женщин здоровых, без патологий.

Справка

Персонал роддома – 150 человек. С начала эпидемии со всего края в диагностическое отделение обсервационного роддома поступают женщины с патологиями беременности и роженицы с симптомами ОРВИ. В 2020 году принято 210 таких родов, прошли лечение 258 женщин на разных сроках (25% от общего объема оказанной помощи). Пациенткам доступна круглосуточная помощь благодаря тому, что в состав ГБ № 11 входят несколько лабораторий и специализированные отделения. За период эпидемии не зарегистрировано ни одного случая смерти от COVID-19 или сопряженных с ним заболеваний.

Власти хотят повысить меры поддержки аграриям Новосибирской области

оперативное совещание в правительствеФото: пресс-службы правительства Новосибирской области

Глава региона Андрей Травников на оперативном совещании, которое прошло в понедельник, рассмотрел вопросы повышения эффективности мер государственной поддержки аграриев, а также поставил задачу по повышению эффективности сельхозпроизводства в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

О мерах господдержки сельхозпроизводства, которые сейчас принимаются в Новосибирской области участникам совещания доложил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По его словам, господдержка сельскохозяйственного производства в регионе в 2020 году составила 3,47 млрд рублей, из них из областного бюджета Новосибирской области – 1,57 млрд рублей и из средств федерального бюджета – 1,9 млрд рублей. 63% мер господдержки составляет субсидия на возмещение части стоимости приобретаемой техники и оборудования, 13% —  возмещение части стоимости покупаемых минеральных удобрений и средств защиты растений, 10 — поддержка племенного животноводства и 9% — развитие мясного скотоводства. Комплекс этих мер поддержки способствуют росту объемов производства, повышению эффективности и увеличению налогооблагаемой базы, поскольку объем уплаченных налогов в 2020 году вырос на 17,5 % к уровню 2019 года.

Глава региона Андрей Травников в свою очередь отметил, что сельхозпредприятия в регионе в целом и весь агропромышленный комплекс выполнили задачу обеспечения продовольственной безопасности.

«Сегодня мы находимся на этапе повышения эффективности работы, роста производительности, сохранения и укрепления лидерских позиций по многим видам продуктов. Необходимо мобилизоваться, активнее вести разъяснительную работу среди руководителей хозяйств», – добавил он.

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в регионе ведется постоянная работа по совершенствованию региональных мер господдержки. Так за период с 2019 по 2021 год в регионе введено 10 новых направлений господдержки, предоставляемых за счет средств областного бюджета и также дополнительно рассматриваются еще несколько существенных изменений.

Одно из основных предложений для дальнейшей акселерации ЛПХ – внести изменение по направлению господдержки «Компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования». Это позволит предоставлять поддержку лицам, занимающимся сельхозпроизводством и применяющим специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые) — увеличить объем лимита на одного получателя с 300 до 500 тысяч рублей, а также расширить перечень техники, за покупку которой предоставляется компенсация косилками и тракторами.

Уже за период с 2018 по 2020 год личным подсобным хозяйствам была оказана государственная поддержка в 82,4 млн рублей. В том числе на техническое переоснащение 49,3 млн рублей – было куплено 425 единиц техники, на покупку крупного рогатого скота 32,1 млн рублей — было приобретено 11197 голов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Volvo приглашает на тест-драйв в Новосибирске

Миниатюра для: Volvo приглашает на тест-драйв в НовосибирскеФото предоставлено Volvo Car Красноярск

Volvo Car Красноярск проведет 16-17 апреля тест-драйв модельной линейки марки в Новосибирске и приглашает потенциальных и действующих клиентов.

C 2013 года у марки Volvo нет официального дилера в Новосибирске. Ближайшим официальным дилером является Volvo Car Красноярск. Для того, чтобы жители Новосибирска могли познакомиться с маркой и опробовать ее модельный ряд, Volvo Car Красноярск устраивает 16-17 апреля выездной тест-драйв.

Мероприятие даст возможность «примерить» автомобиль на себя. Клиенты смогут приобщиться к бренду и испытать модели Volvo XC40, XC60, XC90, V90 Cross Country.  «Хочется отметить, что автомобиль Volvo нужно непременно прочувствовать, пройдя тест-драйв. Он сможет удивить вас, превзойдя ожидания, и после этого не останется сомнений в правильности выбора», — отмечают в Volvo Car Красноярск.

Также по предварительной записи будет доступен не только тест-драйв, но и выездное сервисное обслуживание.

Напомним, что в 2021 году Volvo Car Красноярск переехал в новое здание — речь о полнофункциональном дилерском центре на проспекте Котельникова. Новый салон площадью 1500 кв.м. оформлен по современным стандартам Volvo. Атмосфера создана по проекту шведских дизайнеров — это уютная, теплая гостиная на контрасте с лаконичным, светлым выставочным залом. Кроме того, отныне шоу-рум и сервис автомобилей находятся на одной площадке. Сидя в клиентской зоне, клиент теперь сможет наблюдать, как происходит обслуживание его автомобиля за прозрачной стеной. Таким образом, дилерский центр полностью соответствует всем требованиям марки.

Volvo Car Красноярск входит в состав ГК «ББР-Авто», которая осуществляет деятельность по продаже новых и подержанных автомобилей, предоставлению послепродажного обслуживания, а также кредитования и страхования автомобилей.

Записаться на тест-драйв можно по ссылке, либо по телефону +7 (391) 269-48-90.

18+

Реклама

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Энергетики назвали срок восстановления работы барнаульской ТЭЦ-2

СГКФото: sibgenco.online

Работа ТЭЦ-2 в Барнауле, где накануне обрушилась часть дымовой трубы, будет восстановлена в течение четырёх суток, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на технического директора компании Олега Петрова 12 апреля.

Как отметил Олег Петров, это предварительные данные, и есть вероятность, что ТЭЦ будет запущена раньше. Планируется, что на площадке будут круглосуточно задействовано 200 человек.

«Ориентировочное время восстановления в нормальном режиме Барнаульской ТЭЦ-2 – в течение четырёх суток», — цитирует «Интерфакс» технического директора СГК Олега Петрова.

По словам технического директора, обрушившуюся железобетонную трубу, запущенную в 1959 году, последний раз обследовали в августе 2020 года. Согласно заключению экспертов, её можно эксплуатировать ещё 17 лет.

Сейчас топливоподача от ТЭЦ-2 приостановлена, теплоснабжение осуществляется за счёт резервных источников.

Напомним, частичное обрушение дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле произошло 11 апреля в 20:19 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал. 12 апреля в СГК сообщили, что для ликвидации последствий произошедшего создан оперативный штаб под руководством директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, а для разработки плана дальнейших мероприятий в Барнаул направили технического директора компании Олега Петрова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура потребовала от мэрии Новосибирска решить проблему с местами для выгула собак в городе

собакиФото из архива компании “АвтоСтар-Сибирь”

Муниципалитет не может определить места для выгула домашних животных уже второй год. Мэрию Новосибирска в судебном порядке обязали принять правовой акт, регулирующий выгул домашних животных в городе. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно федеральному закону об ответственном обращении с животными, обязанность по определению мест для выгула домашних животных возлагается на орган местного самоуправления, которым и является мэрия. Однако, с 2019 года муниципалитет не принял правовой акт и не определил места для выгула домашних животных в городе. Без правового акта выгул животных осуществляется в непредусмотренных для этих целей местах, что, в свою очередь, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

«Поскольку бездействие мэрии носило длящийся характер, городская прокуратура предъявила в Центральный районный суд Новосибирска административное исковое заявление с требованием возложить на мэрию обязанности к разработке (утверждению) нормативного правового акта, которым будут определены разрешенные места для выгула домашних животных», — говорится в сообщении ведомства.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, решение в законную силу не вступило.

Напомним, в начале прошлой недели в Совете депутатов Новосибирска обсудили другую проблему, касающуюся животных — собачьих стай и угроз, которые они представляют для жителей. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области назвал нового управляющего его делами

Виталий МаневСлева направо: Анатолий Локоть, Андрей Травников, Виталий Манев. Фото Михаила Перикова

Управляющим делами губернатора и правительства Новосибирской области назначен Виталий Манев. Об этим глава региона Андрей Травников официально объявил на оперативном совещании 12 апреля.

Как отметил губернатор, назначение произошло ещё 6 апреля.

«Просьба оказывать содействие его работе», — сказал Андрей Травников на оперативном совещании в понедельник.

Ранее Виталий Манев служил начальником управления протокольного обеспечения администрации губернатора и правительства. На должности управляющего делами губернатора и правительства он сменил Вадима Бобыря.

Напомним, в пятницу ушёл в отставку глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска

12.04.2021

Мария Черешнева, ОТС

Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска Гагаринская – одна из самых красивых станций Новосибирского метрополитена. Фото Алексея Танюшина

В стране, давшей старт освоению космоса, просто не могло не возникнуть космической тематики в адресах. Более того, в шестидесятые это стало мейнстримом и герои, совершившие полеты за пределы Земли, оставили свои имена на карте еще при жизни. Ко Дню космонавтики VN.ru подготовил подборку названий улиц и скверов, которые неизбежно навевают мысли о космических полетах.

В современной России и на территории постсоветского пространства не меньше двух сотен улиц Гагарина. Имя первого человека в космосе носят бульвары и площади, проспекты и набережные, или, как в случае с Новосибирском, — скверы. Сотни топонимов связаны с Королевым, Титовым, Леоновым, или так или иначе отсылают к космической тематике.

Сложно пересчитать все космические топонимы Новосибирской области. Улицы Гагарина есть в Кокошино и Каргате. Улицы Космонавтов притаились в Новом поселке, Чике, Искитиме, Мочище. В Бердске и Раздольном встречаются Звездные, а Титова – в Верх-Туле и Тальменке. В этой подборке мы объединили космические названия, которые встречаются в Новосибирске.

Каждый пятый новосибирец сидит на шее у родителей-пенсионеров

12.04.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Каждый пятый новосибирец сидит на шее у родителей-пенсионеров фото Алины Полонниковой

Трудоспособные новосибирцы оказались более щедрыми, чем жители других регионов России, и готовы каждый месяц отправлять своим родителям-пенсионерам почти по 10 тысяч рублей. При этом бывают и обратные ситуации, когда материально молодых поддерживает старшее поколение. На шее у своих стариков сидит каждый пятый житель столицы Сибири.

Об этом, опросив 3 тысячи россиян старше 18 лет, заявили эксперты SuperJob.

«На помощь родителям россияне в среднем тратят 8500 рублей в месяц. В Новосибирске на помощь родителям выделяют в среднем 9,3 тысяч рублей в месяц, наравне с Красноярском это седьмой результат по таким затратам среди жителей городов-миллионников в стране, — рассказали эксперты SuperJob. — В Москве и Санкт-Петербурге средняя сумма выше и составляет 15 и 13 тысяч рублей в месяц соответственно».

На носу +19: погода 12-18 апреля в Новосибирске

12.04.2021

Софья Княжева

На носу +19: погода 12-18 апреля в Новосибирске Жара на выходных быстро сменится промозглыми буднями. Фото Алексея Танюшина

Теплая, почти летняя погода ожидает новосибирцев на этой неделе. В пятницу воздух прогреется до +18 градусов, но радость от жарких деньков будет недолгой.

Стремительное потепление начнется в Новосибирске уже с понедельника, 12 апреля. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, днем температура воздуха в городе составит +10…+12 градусов, ночью будет колебаться от -2 до +3 градусов. Ветер западный, 5-10 м/с, местами порывы до 16 м/с.

Калининский район лидирует по росту цен на вторичное жилье в Новосибирске

12.04.2021

Виктор Добрый

Калининский район лидирует по росту цен на вторичное жилье в Новосибирске фото архив VN.RU

Стоимость недвижимости на вторичном рынке Новосибирска продолжает расти. По данным одного из новосибирских агентств недвижимости, в марте 2021 года стоимость квадратного метра по сравнению с мартом 2020 года, увеличилась на 11,8%.

«В марте 2021 года стоимость недвижимости на вторичном рынке Новосибирска  продолжала расти. В ближайшей перспективе эта тенденция сохранится, но рост цен замедлится. В то же время спрос, особенно на дешевое жильё, пока продолжает расти быстрее, чем предложение. При этом новостройки растут быстрее вторички. В свою очередь, новые квартиры на вторичном рынке растут быстрее старых. Можно сказать, что рынок поляризуется», – считает управляющий АН «Жилфонд» Александр Чернокульский. 

В марте 2021 года медианная стоимость квадратного метра по итогам сделок на рынке вторичного жилья Новосибирска, по сравнению с мартом 2020 года, увеличилась на 11,8% и составила 72464 руб. Цена предложения выросла на 12,9% и составила 79314 руб.

Больше всего медианные цены на вторичное жильё выросли в Калининском (+21,8%) и Первомайском (+18,3%) районах. Меньше всего – в Заельцовском (+3,1%) и Кировском (+3,8%) районах.

жилье районы цены.jpg 

Самыми популярными у покупателей недвижимости Новосибирска в этот период оказались улицы Зорге и В. Уса. На графике также представлена медианная цена квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке Новосибирска – в зависимости от месторасположения объектов. 

Площадь погибших лесных насаждений в регионе назвал Новосибирскстат

12.04.2021

Виктор Добрый

Площадь погибших лесных насаждений в регионе назвал Новосибирскстат Фото Аркадия Уварова

Новосибирскстат назвал общую площадь погибших лесных насаждений в регионе. Большая часть посадок погибла из-за неблагоприятных погодных условий.

Новосибирскстат опубликовал данные о лесозащите и лесовосстановительных работах в Новосибирской области в 2020 году. Общая площадь погибших лесных насаждений составила 269 га (54% – вследствие воздействия неблагоприятных погодных условий, 46% – в результате лесных пожаров). Затраты на выполнение мероприятий по защите лесов составили 37,5 млн рублей, из них 20,8 млн рублей – мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.

Сбер запускает в Новосибирске свою школу разработчиков

© пресс-служба «2ГИС»

Сбер запускает в Новосибирске свою школу разработчиков

12 Апр 2021, 04:41

Сбер совместно с «2ГИС» запускает в Новосибирске новый проект «Школа 21» по подготовке it-разработчиков. Структура даст возможность получить бесплатное образование и будет выпускать до 500 человек в год.

О новом для Новосибирска проекте рассказали директор «Школы 21» Светлана Инфимовская, руководитель новосибирского кампуса Иван Чубченко и гендиректор «2ГИС» Вера Гармаш. Проект планируется к запуску в начале лета 2021 года, он даст возможность бесплатно получить востребованное в современном мире образование в сфере it. По замыслу организаторов, структура даст возможность новосибирцам, а также жителям близлежащих регионов получить практические знания в этой сфере, а компаниям — восполнять нехватку специалистов.

Школа займет несколько этажей в офисе «2ГИС», а иногородним студентам обещают предоставить общежитие.

Поступление не зависит от предыдущих знаний, результатов ЕГЭ, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. «Школа 21» открыта круглые сутки, и участники сами выстраивают график своего обучения, рассказали организаторы.

Председатель правления Сбера Герман Греф отмечал, что «Школа 21» уже показала свою эффективность, ее кампусы работают в Казани и Москве.

«Географическое положение Новосибирска откроет возможности для обучения огромному числу желающих — как из России, так и из-за рубежа», — уверен Греф.

Директор «Школы 21» Светлана Инфимовская отметила, что кампус становится «магнитом и источником притяжения» для it-специалистов.

«Уже сейчас можно подавать заявки, и подавать заявки можно из любого региона. Этот проект позитивен ровно тем, что не только ребята из Новосибирской области могут поступать. Например, в той же Казани у нас сейчас 30% ребят из Татарстана, остальные приехали из других регионов и остаются работать. Поэтому это тоже является магнитом источником и источником притяжения для всех уголков — не только нашей страны. У нас учатся ребята из 17 других стран, — заявила она. — Мы стартовали в 2018 году, но уже сейчас есть 2 тыс. студентов, которые обучаются у нас. Наверное, такая сбывшаяся мечта каждого студента. Учиться в собственном ритме, тратить столько времени, на сколько ты готов. Вспомним школу и университет — кому-то из нас требовалась больше времени, а кому-то меньше. Ребята с самого начала смогут понять, каким образом всё работает. Посмотреть в реальности. И не пойти куда-то с экскурсией, а, грубо говоря, спуститься на этаж ниже».

Полиция задержала студентов НГУ, приняв их посвящение за митинг

© t.me/akademnen

Полиция задержала студентов НГУ, приняв их посвящение за митинг

12 Апр 2021, 04:42

Полиция задержала трех студентов Института философии и права Новосибирского госуниверситета (НГУ) во время посвящения первокурсников. Силовики посчитали мероприятие митингом, увидев плакаты у студентов в руках. В МВД это отрицают.

О задержании трех студентов НГУ сообщил тг-канал «Ненаучный городок» 11 апреля. Сотрудники Росгвардии подъехали к студентам, когда те шли по Цветному проезду в Академгородке и задали несколько вопросов о цели мероприятия. Один из впоследствии задержанных предположил, что полицейских привлекли плакаты, которые студенты несли в руках, как часть посвящения.

«Основная часть мероприятия проходила в овраге около улицы Воеводского. Туда прибыли несколько сотрудников полиции и задержали троих участников. Одного за ношение полицейской формы, двоих — за плакаты. Как сообщили сами полицейские студентам, им поступило сообщение о митинге, проходящем в Академгородке», — сообщили очевидцы.

Задержанных доставили в отдел полиции № 10 «Советский», где взяли объяснения и отпустили без протоколов.

UPD (8:57). В полиции заявили, что студентов 11 апреля в отдел полиции №10 “Советский” не доставляли. 

«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%

12 Апр 2021, 04:43

В первом квартале 2021 года объем добычи группы «Сибантрацит» составил 4 млн 839 тыс. тонн, из них антрацит UHG – почти 3 млн тонн, металлургический уголь марки Т – 1,922 млн тонн. По сравнению с прошлым годом добыча выросла на 17%.

Основными факторами, повлиявшими на рост добычи в 2021 году, стали увеличение спроса на продукцию «Сибантрацита» на международном рынке, а также начало использования дополнительной техники – приобретенных в конце 2020 года. 24-х новых самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн и 130 тонн, сообщили в пресс-службе компании.

«Сибантрацит» поставляет на экспорт около 90% продукции. В 2021 году группа активно наращивает объемы продаж для металлургических компаний. Это связано как с восстановлением спроса в связи с постепенным возвращением объемов производства стали на докризисный уровень, так и с тем, что новые марки продукции, выпущенные в прошлом году, успешно себя зарекомендовали и позволили увеличить число клиентов. В 2021 году продолжает расти число долгосрочных и прямых контрактов с потребителями.

В первом квартале выросли продажи на рынках Азии, которые отличаются стабильным спросом, – в Китае (+37%), Индии (+45%), Южной Корее (более, чем вдвое), а также в семь раз увеличились поставки потребителям на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Марокко, Оман). В шесть раз выросли продажи в Турцию за счет расширения поставок на металлургические и цементные заводы. Продолжило расти число потребителей в Южной Африке, Северной и Южной Америке.

В начале марта «Сибантрацит» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей китайской сталелитейной компанией China Baowu Steel Group Corporation Limited. По условиям соглашения, наибольший объем поставок придется на PCI Siban – новую марку металлургических углей, выпускаемую с прошлого года.

В первом квартале группа вышла на еще один новый рынок – Аргентину, начав поставки сортовых марок антрацита.

Увеличился спрос и со стороны крупных российских металлургических комбинатов. В конце 2020 года были осуществлены пробные поставки, в 2021 г. на основе подписанных годовых контрактов «Сибантрацит» продолжил снабжать предприятия углем.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Худрук улан-удэнского театра: «Бурятия нищает во имя чистых асфальтов Москвы»

© baikal-daily.ru

Худрук улан-удэнского театра: «Бурятия нищает во имя чистых асфальтов Москвы»

12 Апр 2021, 05:25

Художественный руководитель драматического театра имени Бестужева в Улан-Удэ Сергей Левицкий заявил, что Бурятию «грабят много лет», а ее недра уже принадлежат столице. Регион «нищает во имя чистых асфальтов Москвы», отметил он.

Художественный руководитель Русского драмтеатра в Улан-Удэ Сергей Левицкий рассказал о злобе, которую он чувствует, прилетая в Москву. Он уверен, что Бурятию «грабят много лет, подсовывая взамен подачки из центра», а недра региона уже давно ему не принадлежат.

«Оказываясь в Москве, меня всегда одолевает ряд переживаний. И ностальгия, и восхищение, и эстетическое удовольствие и злоба, злоба, лютая злоба. Вылизанный центр Москвы, удобства для инвалидов, спортплощадки, места отдыха, комфортная, в целом, среда. Богатство, богатство кругом, — написал Левицкий в соцсетях. — И вместе с тем у меня перед глазами родной город, город Улан-Удэ, входящий в состав России, где нищета, убогость, раздолбайство, злые глаза, люди, сводящие концы с концами… А меж тем край наш богат водой (Байкал), золотом, нефритом и прочими недрами земли. И недра эти все принадлежат ни коренному народу, бурятам, ни русским, которые там проживают волею истории, а москвичам».

Левицкий отметил, что Бурятия спивается и лишается ресурсов, ожидая «подачек из центра».

«Бурятию грабят много-много лет, подсовывая взамен подачки в виде дотаций из центра, а она, Бурятия, деградирует, вырождается, спивается, лишается ресурсов, человеческих ресурсов, мозгов то есть, нищает во имя чистых асфальтов Москвы, по которым ездят дорогущие авто, с мордами внутри, лоснящимися от сытости и переизбытка», — написал он.

Ранее Тайга.инфо писала, что худрук улан-удэнского русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий назвал «пошлым спектаклем» голосование по поправкам в Конституцию. Он рассказал о принуждении бюджетников к голосованию и упрекнул власти во «втирании сказок». Левицкий призвал либо не приходить на избирательные участки, либо голосовать против, чтобы власти «захлебнулись доказывать нарисованный результат».

Часть трубы обрушилась на барнаульской ТЭЦ

© instagram.com/barnaul.insta

Часть трубы обрушилась на барнаульской ТЭЦ

12 Апр 2021, 05:42

Труба барнаульской ТЭЦ-2 частично обрушилась. В СГК создали оперативный штаб для ликвидации аварии. Обрушение не повлияло на подачу света и тепла.

Часть трубы на ТЭЦ-2 обрушилась вечером 11 апреля. Пострадавших при обрушении нет, заявили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании», а инцидент не повлиял на подачу тепла в дома города. После аварии в компании оперативно подключили резервный теплоисточник — районную котельную.

На ТЭЦ-2 создан оперативный штаб под руководством директора алтайского филиала СГК Игоря Лузанова. Для разработки плана ликвидации в Барнаул также вылетел технический директор компании Олег Петров.

«Мы приносим свои извинения за временные неудобства и делаем все возможное, чтобы их минимизировать. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации», — заявили в СГК.

Компания пока не сообщила о причинах обрушений, и о том, велись ли там какие-либо работы.

Тележка катится вниз: Мазур о «деградации» Новосибирска и росте антирейтинга Локтя

© Алексей Мазур

Тележка катится вниз: Мазур о «деградации» Новосибирска и росте антирейтинга Локтя

12 Апр 2021, 06:14

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть «внутренне сдался», а его антирейтинг начинает перетекать на губернатора, считает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Эксперт уверен, что «деградация» города резко ускорилась, но руководству муниципалитета пока «уютно в катящейся вниз тележке».

Этой весной в социальных сетях и мессенджерах Новосибирска стоял стон. Город-помойка, город-сугроб, грязь, дырявый асфальт, бесконечные пробки, безумные заборы посреди тротуаров, точечная застройка. И это только часть звучащих в адрес Новосибирска эпитетов.

Новосибирск весной всегда представлял из-себя неприглядное зрелище. Но в этом году как-будто что-то лопнуло. Возможно, терпение.

Действительно, снег на дорогах и тем более тротуарах не убирался всю зиму. Всю зиму я ездил по улице Дуси Ковальчук, одна полоса которой была занята снежным отвалом, и только весной его начали убирать. А ведь снега в этом году выпало меньше, чем в прошлом.

Ощущение постоянной, непрекращающейся деградации Новосибирска охватило массы горожан. Вирусным стал предвыборный ролик Локтя 2014 года, где он, стоя рядом с ямой на дороге, залитой грязной водой, рассуждает о «распиле». А сейчас такие ямы и лужи повсюду.

Что же случилось с городом? Что случилось с мэром, избранным в результате объединения «оппозиционной коалиции»? Есть ли еще надежда на то, что Новосибирск станет лучше, или пора уже подыскивать для себя и своих детей места, которые более пригодны для проживания?

Когда Анатолия Локтя избрали в 2014 году, мы знали его как умелого и расчетливого политика. Новосибирский обком КПРФ демонстрировал мастерство политического выживания и циничных компромиссов ради этого выживания. Обком ни разу не выдвинул конкурента Владимиру Городецкому ни на выборах мэра, ни на выборах губернатора. Про твердость принципов Локтя и его команды в общем и целом было все понятно. Также было понятно и про отсутствие административного и хозяйственного опыта. Но в 2014-м отсутствие «хозяйственного опыта» воспринималось скорее плюсом, особенно на фоне результатов работы «крепких хозяйственников» в городе.

Зато была надежда на то, что мэр, избранный как политик, с опорой на общественность, будет и в дальнейшем опираться на то, что привело его в кресло главы города.

Эти надежды не были совсем пустыми, но оправдывались немного и недолго. Очень скоро Локоть стал опираться на опыт и умения тех самых чиновников, которые определяли стиль и качество управления городом при Владимире Городецком. Он не провел ни малейших реформ. Я искренне не понимаю, что происходит в голове у Анатолия Евгеньевича. Почему он считает, что если те же самые люди делают то же самое, то что-то станет лучше?

Но беда была в том, что они делали это все хуже и хуже. Деградация управления шла и при Городецком (не зря и его ждало политическое фиаско, немного смягченное постом сенатора и портретом на доске почетных граждан города). Но при Локте она сильно ускорилась.

При Городецком не было осмысленного управления. Каждый департамент обслуживал процесс, запущенный либо при советской власти, либо Толоконским в 1990-е годы. Создавались новые подразделения «под человека», и они загружали себя работой. Мэрия разбухала год от года. Сегодня она «сжирает» десятую часть городского бюджета, а ее подразделения расползлись по множеству зданий и офисных центров. Но Владимир Филиппович хотя бы сам руководил мэрией в ручном режиме, и ему не составляло никакого труда уволить проштрафившегося чиновника.

Локоть не внес в дело управления городом осмысленности, но полностью отпустил бразды правления. Чиновники ощутили полную безнаказанность. Отставки и перестановки теперь происходили по политическим мотивам, но никак не в связи с результатом деятельности. Скорость деградации возросла.

Во всей этой гигантской бюрократической конструкции под названием «мэрия города Новосибирска» есть только один человек, чья мотивация должна зависеть от мнения горожан — это избранный мэр. Все остальные решают или карьерные, или коррупционные задачи. За каждым коррупционером стоят бенефициары либо из более высоких властных кругов, либо из правоохранительной системы.

Те благие намерения, которые были у Локтя и его товарищей поначалу, быстро разбились об эти интересы. Сюда лезть не надо, этого не трогайте. К сожалению, Локоть еще оказался начисто лишен управленческих талантов. Он не осознавал аксиом управления. Например то, что без контроля нет порядка. Одно из первых решений Локтя, как мэра, было упразднение УАТИ (Управление административно-технических инспекций). Это организация, которая должна была следить за соблюдением правил и порядка на территории города. Причиной ликвидации, как говорят, стал конфликт одного из вице-мэров с руководством УАТИ. Как порой под «нужного» человека создавалась ненужная бюрократическая структура, так из-за «ненужного» человека было ликвидировано необходимое подразделение. В Новосибирске теперь нет единой структуры, отвечающей за контроль территории. При районах остались районные РАТИ, но они маломощны и разрозненны.

Мэрия узнает о беспорядке на улицах города из жалоб граждан (на которые не реагирует месяцами) или депутатов (которые не получают за это зарплату). Посмотрите на новосибирские стройки — с них грязь растаскивается по городу. Так же, как и с разрытых коммуникаций, которые могут месяцами не закапываться обратно.

Ни одна городская проблема при Локте не была решена комплексно. Какие-то попытки и полумеры предпринимались. Но как в статье Ленина — на один шаг вперед следовало два назад.

Желание открытости и взаимодействия с общественностью у Анатолия Локтя иссякли в первые три года. Был создан такой Общественно-Экспертный совет при мэре по градостроительной политике (в силу бюрократической инерции я до сих пор являюсь его членом). В него вошли застройщики, архитекторы и общественники. По документам он должен был собираться под председательством мэра не менее, чем раз в год. Но уже лет пять не собирался.

С надеждами на то, что Локоть станет реформатором новосибирской мэрии (а она нуждается в жестких структурных реформах), я распрощался на первом году его правления. С «открытостью» и «опорой на общественность» — после решения о поднятии тарифов на 15%, принятом мэром и городским советом в декабре 2016 года. Решение принималось кулуарно, узким составом, в который входили Локоть и Городецкий. А далее оно продавливалось административными методами. В результате прошло семь митингов, а Городецкий лишился должности губернатора.

Но у Анатолия Локтя и его команды еще долго оставалось одно качество, которое позволяло общественности «работать» с мэрией. Нацеленность на пиар, на общественный резонанс. Если где-то разгорался скандал, в который вовлекалось значимое число избирателей (сотни, а тем более тысячи), мэр и его команда реагировали и старались потушить конфликт, невзирая на издержки.

Но вот уже года два, как и это не работает. Такое ощущение, что Локоть внутренне сдался. Гори оно всё пропадом. Снег не вывозится — да пофиг, город утопает в грязи — да не первый раз, стройка на Красноярской — да перебьются, продано полсквера на Демакова — вы не понимаете, это для вашей же пользы.

Локоть, судя по всему, не осознавал, что его какая-никакая популярность и опора на протестный электорат — единственная его «ценность».

За прошедший год он из равноправного партнера превратился в обузу. Электорат тает, антирейтинг растет. И этот антирейтинг перетекает на партнеров Локтя. Недовольство мэром начинает распространяться на губернатора, который поддерживал Локтя во время выборов. Людей мало впечатляют новости о синхротроне и новом кампусе НГУ, если каждый день они начинают с выхода из дома в грязь и разруху.

«Единая Россия» и так имеет сложности с рейтингом, а жители Новосибирска с возмущением смотрят, как депутаты от «ЕР» бросаются на амбразуру, лишь бы защитить мэра от неудобных вопросов.

В «Дне опричника» Сорокина было такое выражение: «он остался голым». То есть «без крыши». Так и Локоть нынче «остался голым», и всяк его треплет. Заксобрание отбирает леса, прокуратура оспаривает решения, губернатор начал критиковать за дыры в асфальте.

И Локоть вынужден сдавать позиции и соратников, поскольку не может их защитить. Вот новость прошедшего дня — перспективный кандидат от КПРФ по Ордынскому округу Виталий Новоселов уволен с поста главы Первомайского района. А ведь по Первомайскому району прошло несколько депутатов от КПРФ в городской совет. И где же благодарность? Похоже, что округ «сливается» коммунистами (точнее — Локтем).

Когда меня спрашивают — уйдет ли Локоть в Госдуму, я отвечаю — я бы на его месте ушел бы. Здесь, на посту мэра, вместо будущего — зияющая дыра. Только ухудшение, неприятности и деградация. Но политики ведут себя не так, как я бы на их месте. Путин обнуляет сроки, Навальный возвращается в Россию, а Локоть… остается мэром.

Есть те, кто хорошо пристроен, пока Локоть мэр. Они говорят ему, что он лучший градоначальник за последние десятилетия, что кругом враги и недоброжелатели, а народ за него. Тележка катится вниз, но в ней пока уютно, а выпрыгивать страшно. Коллективное безумие сильнее и крепче, чем индивидуальное.

Перспективы Локтя и его мэрии понятны всем. Кроме тех, кто в этой самой мэрии.

А вот перспективы Новосибирска еще до конца не ясны. Мы накопили опыт за прошедшие годы, видим изъяны управления. Дальнейшая деградация города угрожает даже лоббистам и коррупционерам. Можно построить очередную свечку между домами, или человейник в чистом поле, но кому ты продашь в них квартиры, если люди начнут бежать из города? Кого ты будешь возить в частном общественном транспорте и лечить в частных медицинских центрах? У Новосибирска нет нефти, а антрацита на всех не хватит. Люди — его главное богатство. А люди голосуют не только руками, но и ногами.

В принципе, навести элементарный порядок в Новосибирске не так уж и сложно. На это есть огромный спрос «снизу». Должен быть интерес и «сверху».

До четырех полос расширят Чуйский тракт в Алтайском крае

В Алтайском крае до четырех полос расширят на двух участках трассу Р-256 Чуйский тракт. Работы будут вестись на объектах общей протяженностью 10 км в Тальменском районе и перед въездом в Бийск со стороны Барнаула.

Первый участок с 143 по 150 км станет продолжением четырехполосной дороги, построенной на маршруте от Барнаула в сторону Новосибирской области. Проезжую часть здесь расширят до 14 метров. Также встречные потоки разделят металлическими барьерными ограждениями, построят разворотные петли в районе Новоеловской птицефабрики и на 149-м км трассы, рассказали в Управлении дорог «Алтай».

Перед въездом в Бийск с 341 по 344 км переустроят коммуникации, удлинят и заменят водопропускные трубы. Кроме того, возведут земляное полотно, высота насыпи составит более трех метров.

Оба участка введут в эксплуатацию в конце 2022-го. А уже в этом году движение по четырем полосам откроют с 216 по 223 километры Чуйского такта и завершат строительство третьей полосы на подъемах в Троицком районе (268 –271 км).

В новости использовано иллюстративное фото