Путин продлил кэшбек за туризм в России до конца 2021 года

21.04.2021

Алина Полонникова

Путин продлил кэшбек за туризм в России до конца 2021 года Фото VN.ru

В среду, 21 апреля, во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить программу возврата денег за туристические поездки по России до конца 2021 года, а за отдых детей и студентов возвращать половину стоимости от путевки.

Отдых в санаториях России станет дешевле для россиян. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с предложением продлить кэшбек на турпоездки по стране, чтобы как можно больше россиян смогли оздоровиться.

Мэрия приостановит движение электротранспорта по Октябрьскому мосту

21.04.2021

Михаил Фокин

Мэрия приостановит движение электротранспорта по Октябрьскому мосту фото архив VN.RU

В июне 2021 года мэрия Новосибирска планирует приостановить движение городского электротранспорта по Октябрьскому (Коммунальному) мосту.

«На время проведения ремонта Октябрьского моста путь следования троллейбусных маршрутов №7 «Станиславский ж/м — ул. Лазурная» и №8 «Затулинский ж/м — ул. Ленинградская» будет сокращен до площади им. Карла Маркса по схемам «Станиславский ж/м — метро «Площадь Маркса» и «Затулинскийж/м — метро «Площадь Маркса» соответственно», — об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе городской администрации. 

Октябрьский (Коммунальный) мост в Новосибирске будут капитально ремонтировать. Мэрия ищет разработчика проектной документации ремонтных работ через аукцион. Начальная цена аукциона — 28 408 970 рублей. Средства на разработку документации выделит «УЗСПТС». Октябрьский мост планируют ремонтировать за счет городского бюджета. 

Отловщики бродячих собак приступили к работе в городе Обь

21.04.2021

Михаил Фокин

 Обь

Отловщики бродячих собак приступили к работе в городе Обь фото Алексея Танюшина

В городе Обь Новосибирской области приступили к работе по отлову бродячих собак. Администрация города заключила договор на отлов безнадзорных животных.

Паблик «Город Обь онлайн» Вконтакте, со ссылкой на ресурс «Аэро-Сити», сообщает, что в местной администрации, на прошлой неделе был заключен договор на отлов безнадзорных животных. С текущей недели началась работа специалистов по отлову собак.

«Ранее собранные заявки будут направлены подрядчику. Дополнительно можно направить заявку на наш сайт», — объяснили в администрации города Обь.

Напомним, что в начале марта 2021 года в городе Обь на участие в аукционе на отлов бродячих животных не подали ни одной заявки. Администрация Оби из-за массовых жалоб горожан на стаи бездомных собак начала поиск компании, которая бы занималась отловом собак, но желающих долго не было.

ТЦ «Сан Сити» эвакуировали по тревоге в Новосибирске

21.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

ТЦ «Сан Сити» эвакуировали по тревоге в Новосибирске Скриншот видео АСТ-54

Сигналы тревоги встревожили посетителей торгово-развлекательного центра «Сан Сити» вечером в среду 21 апреля в Новосибирске. Люди были вынуждены эвакуироваться.

Видео, на котором люди покидают здание торгового центра и стоят в ожидании на улице, появилось в паблике АСТ-54. В здании сработала система экстренного оповещения.

Программу льготного кредитования для турбизнеса по ставке 3-5% запустят в России

21.04.2021

Виктор Добрый

Программу льготного кредитования для турбизнеса по ставке 3-5% запустят в России Фото VN.RU

В ходе ежегодного послания Президент России Владимир Путин предложил как минимум до конца года продлить программу по возвращению 20% стоимости поездки при внутреннем туризме. Кроме того, предложено разработать новую программу поддержки компаний туристической отрасли.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, данное решение имеет  важное значение для предприятий туристической сферы региона.

Владимир Путин предложил кэшбек на отдых детям и студентам

21.04.2021

Алина Полонникова

Владимир Путин предложил кэшбек на отдых детям и студентам Фото Аркадия Уварова

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин предложил продлить программу возврата денег за туристические поездки по России до конца 2021 года, а за отдых детей и студентов возвращать половину стоимости от путевки.

Отдых в санаториях России станет дешевле для россиян. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с предложением продлить кэшбек на турпоездки по стране, чтобы как можно больше граждан смогли оздоровиться.

10 тысяч рублей всем школьникам пообещал выплатить Владимир Путин

21.04.2021

Алина Полонникова

10 тысяч рублей всем школьникам пообещал выплатить Владимир Путин Фото Алексея Танюшина

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин предложил выплатить единовременную выплату 10000 рублей всем школьникам, в том числе и тем детям, кто только готовится пойти в 1 класс в этом году. Выплату поризведут в середине августа, чтобы родители могли собрать детей в школу.

О новой выплате заявил глава России 21 апреля в ходе обращения к Федеральному собранию. По его словам, после пандемии рынок труда и доходы граждан будут восстановлены, но это еще не произошло. Поэтому Владими Путин предложил поддержать материально семьи с детьми, в которых воспитываются школьники.

Учиться на бюджетных местах в вузах РФ сможет 60 % выпускников — Путин

21.04.2021

Софья Княжева

Учиться на бюджетных местах в вузах РФ сможет 60 % выпускников — Путин Фото Алексея Танюшина

60 процентов выпускников школ смогут поступить в государственные вузы страны на бюджетные места, заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин. В ближайшие два года ожидается 45000 дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях.

«Порядка 60% выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию нет ни в одной стране мира, — сообщил в своем послании Федеральном собранию Владимир Путин. — В ближайшие два года откроем еще 45 000 бюджетных мест, не менее 70% отдадим в регионы».

Юношу из Новосибирска задержали за распространение сообщения о митинге 21 апреля

21.04.2021

Софья Княжева

Юношу из Новосибирска задержали за распространение сообщения о митинге 21 апреля  Фото VN.ru

18-летнего новосибирца Кирилла Саенко задержали за репост информации в соцсети о митинге в защиту Алексея Навального 21 апреля. Ему вменяют административное правонарушение по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

По версии правоохранителей, новосибирец совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Парень сделал репост сообщения о несанкционированном митинге на своей странице «ВКонтакте», которую успело посмотреть более 200 человек. Заседание суда, в ходе которого изберут меру пресечения для подозреваемого, состоится 21 апреля.

Новые выплаты семьям с детьми в 2021 году от Путина: кому положено

21.04.2021

Виктор Добрый

Новые выплаты семьям с детьми в 2021 году от Путина: кому положено Фото VN.ru

Поддержать тех женщин, кто ждет ребенка, предложил в среду, 21 апреля, президент Владимир Путин.

По словам главы государства, деньги из бюджета должны получать те, кто встал на учет на ранней стадии беременности. Кроме того, дополнительные пособия будут назначены и тем, кто уже воспитывает детей.

Проект развития метро в Новосибирске будет заявлен на программу инфраструктурных кредитов

21.04.2021

Виктор Добрый

Проект  развития метро в Новосибирске будет заявлен на программу инфраструктурных кредитов  фото Алексея Танюшина

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал ключевые моменты, прозвучавшие в ходе ежегодного послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.

«Очень важно, что Президент озвучил новые социальные инициативы, в первую очередь по поддержке семей с детьми. Можно сказать, что это уже ежегодная традиция – третий год подряд государство находит возможности принимать дополнительные меры по поддержке семей. Но то новое, что прозвучало в этом году и что порадовало как губернатора меня и моих коллег, – это новые меры социально-экономического развития регионов страны, реструктуризация бюджетных кредитов, программа строительства школ, программа инфраструктурных кредитов, причем в серьезных объемах, с рассрочкой на 15 лет. Это кардинальные шаги, которые позволят нам запустить многие инфраструктурные проекты, которые пока находятся в листе ожидания.

Все «путинские» выплаты-2021 семьям с детьми: кому и сколько

21.04.2021

Софья Княжева

Все «путинские» выплаты-2021 семьям с детьми: кому и сколько Мамочкам в декрете президент предложил продлить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 7 лет. Фото Алексея Танюшина

Поддержке семей с детьми уделил внимание в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин. Выплаты коснутся всех школьников, беременных, разведенных и мам в декрете.

«Главное сейчас обеспечить рост доходов граждан, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, — заявил Владимир Путин. — Государство должно оказать прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в тяжелой ситуации».

Кемеровчанин скончался возле больницы

© vk.com/incident_42

Кемеровчанин скончался возле больницы

21 Апр 2021, 10:18

Мужчине стало плохо у горбольницы в Кемерове. Он упал, прохожие пытались вызвать ему скорую, однако находившиеся в медучреждении врачи скорой якобы отказались помочь, сославшись на то, что занимаются только коронавирусными пациентами. В итоге пенсионер скончался до приезда другой скорой. Следственный комитет начал проверку.

Пенсионер скончался у здания горбольницы в Кировском районе Кемерова, передает паблик «Инцидент Кемерово».

По словам очевидцев, мужчина внезапно упал, ему пытались помочь. Одна из женщин пошла за врачами в медучреждение. Она утверждает, что находившиеся в больнице врачи скорой помощи якобы отказались подходить к пенсионеру, сославшись на то, что они занимаются только пациентами c COVID-19. В итоге мужчина умер до приезда другой бригады скорой.

СК начал проверку, передает «Интерфакс». В пресс-службе ведомства агентству уточнили, что мужчина скончался из-за тромба.

В горбольнице №3, рядом с которой скончался пенсионер, заявили, что в момент обращения к ним прохожей на место уже приехала скорая. Медики зафиксировали мгновенную смерть мужчины.

Пиратский вклад. Как банковские сотрудники зарабатывают на мисселинге

© fingazeta.ru

Пиратский вклад. Как банковские сотрудники зарабатывают на мисселинге

21 Апр 2021, 10:48

Регуляторы обеспокоены распространившимся в последние годы мисселлингом (навязывание ненужного продукта). Подмена банковских услуг формально не являются нарушением закона, однако многие клиенты в результате навязчивого сервиса рискуют потерять последние сбережения.

В декабре прошлого года житель Новосибирска обратился в один из банковских филиалов с тем, чтобы продлить действие своей «зарплатной» карты после того, как уволился с предыдущего места работы. Представители финансовой организации охотно пошли навстречу клиенту, предложив при этом заменить его карту более дешевой в обслуживании. В процессе заполнения документов новосибирец понял, что на него оформляется кредитная карта вместо дебетовой. Его отказ банкиры не приняли, пояснив, что карта уже выписана, но он сможет от нее отказаться и не получать. Такой же ответ мужчина получил на горячей линии банка, где в ответ на его вопрос, не является ли такое поведение банковских клерков обманом потребителя смогли только посочувствовать. Позднее один из знакомых мужчины, разбирающийся в финансах, объяснил, что такая ситуация теоретически может испортить его кредитную историю. Поскольку отзыв кредитной карты формально может считаться отказом банка в выдаче кредита.

Новосибирец столкнулся с одним из случаев так называемого мисселинга, подмены одного банковского продукта другим или сокрытии какой-либо важной информации о его условиях. Чаще всего такие случаи происходят при открытии банковских вкладов. Достаточно много инцидентов описано в сообщениях на форуме банковского портала Banki.ru. К примеру, вместо вклада банк оформил клиенту полис инвестиционного страхования с нулевой доходностью за три года. Вместо банковского вклада потребитель, после убедительных аргументов, включающих обещание высокой процентной ставки, может оказаться владельцем ценных бумаг, небанковских продуктов с неясной перспективой получения дохода. Как и возврата собственных вложенных средств. «Мисселинг чаще всего встречается в банковских офисах, куда люди приходит для открытия или продления вклада, а их уговаривают оформить другой договор. Люди идут в банк с определенным запасом доверия, поэтому советы менеджера воспринимают не так критично, как следовало бы», — рассказывает заместитель руководителя службы по защите прав потребителей Банка России Елена Шервуд.

Представитель Банка России пояснила причины, по которым клиенты банков легко позволяют ввести их в заблуждение. По словам эксперта, ставки по банковским вкладам снижаются, и человек ищет возможность сохранить доходность, к которой он привык раньше. Людям говорят, что предлагаемый им продукт — то же самое, что и вклад, но с повышенной доходностью.

«Однако вместо вклада им предлагают инвестиционные страховые продукты. Это инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни, предлагают облигации, векселя самого банка, иные ценные бумаги. Иногда предлагается комбинированный вариант: часть на вклад, а часть — инвестиции в ИСЖ, НСЖ или облигации», — пояснила Шервуд.

Один из свежих случаев мисселинга приводит пользователь форума Banki.ru из Казани. У его отца заканчивался срок банковского вклада, и он пришел в отделение, чтобы заключить договор на новый срок. Сотрудник банка предложил заключить договор на более выгодных условиях: услуга предоставляется самим банком, через полгода можно будет вывести сумму с процентами, а сам депозит попадает под действие закона о страховании вклада. Позднее выяснилось, что снять деньги клиент может лишь с удержанием порядка 45% от положенной на счет суммы, процентов можно дождаться не ранее, чем через три года, а самими деньгами уже оперирует не банк, а некая управляющая компания. «Остается, видимо, идти в суд и писать жалобы в ЦБ РФ», — резюмирует автор сообщения.

Еще один случай приводит на форуме житель Санкт-Петербурга. Его пожилая мать в феврале текущего года хотела переоформить вклад в одном из банковских отделений. Вместо этого ей навязали инвестицию в ПИФ, «уверив, что это самый выгодный и беспроигрышный вариант». На ее вопрос о возможных минусах и негативных сценариях в банке ответили, что такое исключено. «После подписания договора, уже дома оказалось, что минусы и риски есть, и их довольно много, только написаны они мелким шрифтом. Звонок на горячую линию банка ничего не дал, там ответили, что инвестициями не занимаются. Телефон, который они дали не отвечает», — посетовал пользователь.

При этом юридически мисселинг нельзя приравнивать к нарушениям действующего законодательства. Выступая в феврале прошлого года в радиоэфире «Вестей», финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев отметил, что большинство спорных банковских документов «оформлены с юридической и казуистической точек зрения блестяще». По словам представителя АРБ, в документах есть упоминание мелким шрифтом о том, что продукт не защищен системой страхования, однако”гражданин не в состоянии во время коротких и напряженных переговоров в банке правильным образом оценить каждую строчку”.

Пока новые правила продажи инвестпродуктов не вступили в силу, банки вводят граждан в заблуждение. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обратила на это внимание в ходе выступления в Совете Федерации в декабре прошлого года. «Мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — отметила Набиуллина.

По данным Сибирского Г У Банка России количество жалоб на мисселинг в Новосибирской области в 2020-м году сократилось в два раза в сравнении с предыдущим годом, с 78 до 39, однако полностью недобросовестную практику подмены одного банковского продукта другим пока победить не удается. Регулятор отмечает, что в прошлом году в половине случаев сотрудники банков предлагали направить деньги граждан под видом вкладов на инвестиции.

Четверть обращений пострадавших от мисселинга жителей Новосибирской области касалась услуг доверительного управляющего, оформленных вместо обычного вклада. Еще 25% жалоб касались паевых инвестиционных фондов, участниками которых клиенты банков внезапно стали вместо открытия депозитов. Более трети жалоб на мисселинг было связано с реализацией полисов инвестиционного страхования жизни. Как рассказали Тайге. инфо в Сибирском Г У Банка России, в феврале 2021 года от жителей Новосибирской области поступило 8 жалоб на мисселинг. Из них шесть обращений касались недобросовестной продажи полисов ИСЖ, два — реализации инвестиционных паев ПИФ. При этом в январе жалоб на мисселинг от жителей региона не поступало, отметили представители регулятора.

Эксперт Банка России Елена Шервуд полагает, что избежать подмены банковского продукта все же можно. Для того, чтобы понять, инвестор вы или вкладчик, нужно перед заключением договора уточнить у сотрудника финансовой организации четыре момента и главное — выяснить, где именно в документах они прописаны. Во-первых, необходимо узнать, гарантирована ли доходность (определенная ставка на весь срок договора). «Вам могут сказать, что гарантированы 1−2%, но реальная доходность будет выше. Необходимо понимать, что эти обещания не гарантированы», — пояснила Елена Шервуд. Кроме того, нужно узнать, застрахованы ли средства по договору Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на сумму в размере 1,4 млн рублей, на какой срок заключается договор, и какие потери грозят клиенту при досрочном расторжении договора. Крое того, важным является обстоятельство, с какой именно организацией клиент в итоге заключает договор — это должно быть также прописано в документе. Однако, риск будет существовать всегда. «Инвестировать нужно ту сумму, которую вы не боитесь потерять», — советует эксперт.

Томские ученые показали исчезающие озера вечной мерзлоты

© Пресс-служба ТГУ

Томские ученые показали исчезающие озера вечной мерзлоты

21 Апр 2021, 12:07

Томские ученые изучают хасыреи — дренированные термокарствые озера, образовавшиеся из-за таяния многолетней мерзлоты. Съемки, сделанные во время экспедиции в ЯНАО, легли в основу фильма, который опубликовал ТГУ. Исследователи рассказывают, как «рождаются» и «умирают» хасыреи и всегда ли таяние вечной мерзлоты имеет негативные последствия для природы.

Состояние почв в Арктике и Субарктике в последнее время интенсивно меняется. Это связывают с изменением климата и повышением средней температуры на планете. Таяние многолетнемёрзлых пород зачастую имеет негативные последствия — страдают здания и дороги, нарушается целостность трубопроводов.

«Разрушение вечной мерзлоты крайне важно с точки зрения круговорота углерода (главной составляющей парниковых газов), который тысячи лет накапливался и хранился в почвах Арктики и Субарктики, — объясняет один из авторов фильма, сотрудник лаборатории „БиоГеоКлим“ ТГУ Георгий Истигечев. — Оттаивание мерзлоты может привести к активизации разложения органических веществ, вызвав тем самым взрывной рост выброса в атмосферу парниковых газов — метана и углекислого газа. Это ещё более усилит потепление».

Однако, как отмечают учёные, разрушение вечной мерзлоты не всегда имеет негативный характер. Например, оно приводит к появлению оазисов в Арктической зоне и повышает продуктивность её экосистем.

«Оттаивание вечной мерзлоты в прошлом (более 3 тыс. лет назад) служило отправной точкой для образования термокарстовых озёр, которые на территории Ханымейского плоскоместья занимают почти 50% площади, — рассказывает руководитель проекта, сотрудник лаборатории „БиоГеоКлим“ ТГУ Сергей Лойко. — Со временем озера расширяются и при достижении долин ручьев осушаются. Так появляются хасыреи. На дне бывшего озера находится большое количество питательных веществ, благодаря им происходит буйный рост травостоя, водорослей, заходит рыба, что привлекает птиц, в том числе перелётных и других животных».

В некоторых ландшафтах за последние 100 лет, в сравнении с предыдущими 2 тыс. лет, скорость дренажа озер увеличилась в 19 раз. Отчасти это обусловлено потеплением климата.

Оттаявший скелет обнаружили в парке Барнаула

© t.me/u_crimes_brn

Оттаявший скелет обнаружили в парке Барнаула

21 Апр 2021, 12:26

Скелет с остатками одежды обнаружили в парке Барнаула. Его нашли в водоеме неподалеку. Следственный комитет начал проверку.

Прохожий обнаружил скелет с остатками одежды в парке «Юбилейный» Барнаула, передает тг-канал Unusual Crimes Barnaul.

Информацию о трупе подтверждает и «Банфакс», в распоряжении которого оказалась полицейская сводка. В документе указано, что останки мужчины нашли в водоеме, неподалеку от дома по улице Чеглецова, 66.

СК по Алтайскому краю начал проверку. Сейчас следователи устанавливают личность мужчины.

«Цельный программный документ»: Шимкив о послании Путина

© пресс-служба заксобрания. Андрей Шимкив

«Цельный программный документ»: Шимкив о послании Путина

21 Апр 2021, 14:05

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Он считает, что глава государства представил «цельный программный документ» с крайне важными задачами.

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив принял участие в церемонии оглашения послания президента Федеральному собранию. Прежде всего, он отметил три тезиса: «последовательность, преемственность и защиту».

«Мне кажется, что сейчас очень важно подчеркнуть именно последовательность и преемственность этих выступлений. Это и есть, действительно, стратегический взгляд на сохранение, укрепление и развитие страны, которым может обладать и обладает только лидер государства», — отметил Шимкив.

Он считает, что каждый министр внес свой вклад в подготовку документа, а эти «разные, но очень важные задачи Путин выстроил в цельный программный документ».

«Несмотря на отличия текущего момента, не смотря на каждый раз новые вызовы, которые стоят перед страной и миром, — все без исключения, обращения президента страны объединены одной сверхзадачей. Это задача защиты, — считает спикер новосибирского парламента. — Поэтому по горячим следам, сразу после только что прозвучавшего послания, я могу назвать три важных для меня тезиса по его содержанию. Это последовательность, преемственность и защита. Последовательность в действиях и решениях руководства страны, преемственность и последовательность мер поддержки. И защита страны и каждого, кто в ней живет и работает».

Журналист не имеет права на точку зрения — кузбасский чиновник

© facebook.com. Захар Любов

Журналист не имеет права на точку зрения — кузбасский чиновник

21 Апр 2021, 15:22

Журналист должен предоставлять информацию с «профессионально-нейтральной точки зрения» и не имеет права высказывать свое мнение в СМИ, считает начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов. При этом он ссылается на статью 49 закона «О СМИ», но в ней этого нет.

Начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов выступил с докладом во время заседания круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате на тему защиты профессиональных прав журналистов и СМИ. Свое выступление официальный представитель заксобрания посвятил не правам, а обязанностям журналистов.

«Он должен предоставлять информацию, а не мнение, — заявил Любов и указал собравшимся на то, что это регулируется 49 статьей закона „О СМИ“. — Конечно же, должна быть и конфиденциальность информации, и должны быть получены согласие о распространении информации и так далее. То есть, все эти моменты должны быть учтены».

Затем Любов упомянул случаи с журналистами из Киселёвска и кемеровского издания «Абажур», судя по всему, речь идет о Наталье Зубковой и Романе Куприянове и был вынужден «константировать» факт, что ими были «не доусмотрены, не учтены вот эти вот… статья 49 закона „О СМИ“».

«С моей точки зрения, это нарушение, скажем так, профессионально-этического момента, — сказал официальный представитель парламента Кузбасса. — Соответственно, я считаю, что, если мы говорим о защите прав журналистов, то мы должны, конечно же, учитывать и обязанности журналиста. То есть, законодательство должно вырабатываться, отрабатываться со всех точек зрения».

Иначе, по оценке Любова, о защите прав журналистов государством говорить не приходится: «Государство здесь в этом отношении тоже может развести руками и как-то говорить о том, что… Ну, как же так? Законодательство было нарушено в какой-то степени. О каких сохранениях прав можно говорить? Просто если журналист начинает под свою профессиональную деятельность подводить какие-то общественно-политические мотивы, то тогда можно ли это назвать профессиональной журналистской деятельностью, вот в чем вопрос?»

Упомянутая в докладе журналистка Наталья Зубкова, редактор издания «Новости Киселевска», после угроз и нападения на нее была вынуждена уехать из родного города, опасаясь преследований семьи. Несмотря на то, что она скрывала от всех свое новое место жительства, в начале апреля к ней из Киселёвка в Екатеринбург приехала следователь и вручила повестку на допрос в качестве потерпевшей, но журналистка считает это предлогом.

В конце февраля в квартиру к кемеровскому журналисту Роману Куприянову вломились силовики с обыском. Позже на допросе выяснилось, что он проходит свидетелем по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК). Причиной возбуждения дела стали выложенные Куприяновым ролики с записями голоса губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. У журналиста изъяли всю технику, парализовав его профессиональную деятельность.

Поделился Любов и своим видением образцовой современной журналистики в России, в которой журналист должен предоставлять информацию с «профессионально-нейтральной точки зрения».

«Мое мнение, если ты хочешь заниматься политикой, поднимать политические вопросы, то не нужно прикрываться профессией журналиста, нужно становиться политиком. Тогда всем всё будет понятно, всем всё будет ясно. Но если же журналист поднимает политические вопросы и высказывает свое мнение и вдобавок ко всему ещё интерпретирует, лично я такого специалиста журналистом назвать не могу. Потому что основываясь на законе, конкретном законе, профильном, которым урегулирована профессиональная деятельность журналиста… Ну, скажем так, есть определенные, мягко говоря, расхождения. Согласитесь!» — высказался докладчик.

На вопрос, почему так происходит, Захар Любов заявил, что «речь тут идет, скорее всего, о незнании закона».

Во время обсуждения доклада один из участников круглого стола — кемеровский журналист Игорь Рожков — попросил спикера указать, где в тексте 49 статьи закона «О СМИ» говорится о том, что журналист не имеет права оценивать информацию, высказывать своё мнение, а обязан только распространять информацию. Захар Любов перебрал свои бумаги с докладом и честно признался: «Этого, скажем так, не сказано».

Сам Захар Любов, судя по открытым данным, окончил КемГУ по специальности «государственная политика и управление», успел поработать помощником депутата Кемеровского горсовета, членом Кемеровского регионального отделения «Молодой Гвардии», секретарем молодежного парламента Кузбасса и даже выдвинуться кандидатом в депутаты облсовета от «Единой России».

Депутат ГД Виктор Зобнев: Послание Президента внушает оптимизм регионам

Депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученное главой государства 21 апреля.

«Приятно, что Алтайский край стал одним из регионов, которые упомянул Президент. Наш край включён в число пилотных проектов по поддержке туризма. Кроме туризма, внимание уделено промышленности. Президент поставил задачу – построить завод в России должно быть быстрее и выгоднее, чем в других странах. Для Алтая, как и для каждого региона, новое производство – это создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет», – подчеркнул Виктор Зобнев.

Он добавил, что развитие промышленности невозможно без подготовки кадров.

«Когда я учился, то учёба была построена так, что мы совмещали её с работой на заводе. Это позволяло сразу применять знания на практике. Президент поставил задачу с этого года выделить гранты не менее чем 100 вузам в регионах от 100 млн. руб. и выше на создание технопарков и бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. И я уверен, что наш АлтГТУ им. Ползунова вполне может претендовать на такой грант», – считает парламентарий.

Депутат долгое время занимался с коллегами вопросом увеличения бюджетных мест в вузах, чтобы высшее образование стало более доступным: «К нам обращались вузы с просьбой помочь в этом вопросе, поэтому президентское решение очень воодушевляет: уже в этом году 60% выпускников смогут поступить на бюджетные места, а на ближайшие 2 года поставлена задача увеличить количество бюджетных мест еще на 45 тысяч, причем 70% из них – именно в региональных вузах».

Он считает важным, что внимание уделено средним специальным заведениям. Теперь кураторы в колледжах и техникумах, как и классные руководители в школах, будут получать ежемесячную надбавку 5000 рублей из федерального бюджета. По его мнению, это очень справедливо.

Виктор Зобнев также прокомментировал ту часть Послания, которая была посвящена развитию регионов.

«Алтайский край всегда отличался ведением взвешенной бюджетной политики. Это значит, что теперь мы получаем новые возможности для реализации большего количества инфраструктурных проектов. Вложение средств в дороги, сферу ЖКХ, обновление парка общественного транспорта и развитие туристической отрасли – все это должно войти в комплексный проект, направленный на созидание и раскрывающий колоссальный потенциал нашего региона. И самое главное, что все это будет долгие годы служить людям», – сказал депутат.

Особенно его порадовала гарантия обновления парка машин «скорой помощи» в сельской местности, малых городах и поселках городского типа, а также выделение 24 млрд руб. в ближайшие 3 года на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.

«Мы уже можем видеть результаты этих вложений в селах Алтайского края, но поле для работы в этом направлении еще огромное и федеральная помощь будет очень кстати», – подчеркнул он.

Депутат ГД Валерий Елыкомов прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Депутат Госдумы Валерий Елыкомов прокомментировал послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, которое было озвучено 21 апреля.  

«Я ждал тематику, которая будет посвящена здравоохранению и не ошибся, чему рад. Выступление Президента длилось около 80 минут, и реально 20 минут было посвящено здравоохранению. Он очень четко предложил, на мой взгляд, принципиальные вопросы, которые необходимо решать, связанные как с ковидом, так и с накоплением больных, которые требуют отдельного наблюдения – хроников, это касается и диспансеризации, и новых направлений работы самого здравоохранения, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, в области эпидемиологии. Поэтому надо сказать, что и предложения, которые есть и по первичному звену, и по поставке машин скорой медицинской помощи, и по оборудованию для больниц по переоснащению – это, конечно, вещи, которые исключительно важны для меня как врача, который отдал много лет работы в практическом здравоохранении».

Валерий Елыкомов отметил, что фактически президент в своем послании дал четкий посыл на то, что здравоохранение во время и после пандемии имеет ключевое стратегическое значение.

«Мы всему миру показали, что Россия при сложных экономических условиях добилась принципиальных вещей: зарегистрировано три вакцины, которые, реально нужно, чтобы население поверило в вакцинацию. Чтобы осенью иметь нормальную иммунную прослойку и здравоохранение, которое готово заниматься не только «тушением пожаров», связанных с пандемией, но и своей постоянной работой», – сказал депутат.

Он отметил, что затронуто в Послании было много тем, связанных со здравоохранением.

«Это санаторно-курортное лечение, опять же 20% возврат при туристических поездках, это детский отдых, когда ½ стоимости путевки возвращают родителям, это очередной, фактически, наряду с другими социальными предложениями – это комплексный подход к поддержке, в первую очередь, малообеспеченных семей. Он коснулся и беременных, он коснулся и семей с детьми, и ребятишек, которые идут в школу, там, где выплаты идут по 10 тысяч на всех школьников будут идти», – подчеркнул парламентарий.

Эксперт: послание президента должно способствовать развитию медицины

Главный врач барнаульского роддома N2 Людмила Ананьева считает, что изменения в программе диспансеризации населения позволят реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности, таким как сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

 – Многие аспекты, озвученные в послании Президента, способствуют развитию медицины. Это особенно важно в эпоху пандемии, — говорит медик. —  Речь идет о цифровизации сферы здравоохранения, наращивании темпов технического оснащения первичного звена медико-санитарной помощи, а так же дополнения тех программ, которые уже существуют.

По мнению главного врача, очень важно, что многие принятые решения в послании Президента, способствуют сохранению социального оптимизма.

– Мы услышали поручение по разработке широкого пакета мер поддержки всего населения, а также отдельные меры для наиболее нуждающихся групп, к которым относятся беременные женщины и семьи с детьми, — подчеркнула Людмила Ананьева.

Специалисты уверены: все эти меры поддержки смогут повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Алтайский политолог рассказал, почему в послании был сделан упор на поддержку населения

Эксперты считают, что социальный акцент продиктован, в том числе, внешнеполитическими компонентами.

Они и так присутствуют в повестке ежедневно и носят сугубо отрицательный характер. Причем идет уже блоковое давление не только со стороны США, но и европейских государств. А социальная повестка послания показывает, что власть больше настроена на сглаживание внутренних противоречий.

В этом уверен доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета Сергей Асеев. 

– Ориентация на семьи — это продолжение компенсационных потерь в ходе ковидных ограничений. Социальная поддержка продиктована и санкционными моделями давления, которые приводят к ценовым подвижкам, — подчеркнул эксперт.

Фото: kremlin.ru

Виктор Томенко: Правительство Алтайского края готово приступить к реализации инициатив президента РФ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 21 апреля, присутствовал на выступлении президента перед Федеральным Собранием в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Как отметил глава региона, нынешнее послание, главным образом, было направлено на решение проблем внутри нашей страны.

Это относилось к социальной сфере, экономике, направлениям по достижению национальных целей развития. Президент уделил особое внимание поддержке социально незащищенных категорий граждан, решению тех проблем, которые породила пандемия коронавируса.

 «Прозвучало очень много инициатив, все он лягут в основу наших дальнейших планов и решений, и мы приступим к их реализации», — подчеркнул глава региона.

Губернатор особо выделил ту часть послания президента, которая касается поддержки регионов. Алтайский край не имеет коммерческих кредитов, займы из федерального бюджета минимальны. Поэтому наш регион может в числе первых рассчитывать на получение инфраструктурных кредитов, о выделении которых субъектам Федерации заявил Владимир Путин.

Устаревшую конструкцию водозабора в Бердске обновляют впервые за полвека

водозабор в БердскеФото: пресс-службы правительства Новосибирской области

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка провёл 21 апреля выездное совещание и лично проконтролировал ход строительства нового водозабора в Бердске. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

На месте замгубернатора ознакомился с завершением работ по строительству подземной части водоводов, которые будут подключены к насосно-фильтровальной станции №2, отметив, что строительство нового водозабора в Бердске идет по графику.

«Реализация проекта позволит обеспечить стабильный, круглогодичный водозабор из Новосибирского водохранилища, а производительность сооружений НФС-2 позволит в перспективе организовать водоснабжение всех потребителей стотысячного города», – подчеркнул Сергей Сёмка. 

Уже выполнены работы по строительству водоприемного оголовка и водоводов в две нитки, которые планируется подключить к существующей станции. Работы находятся в стадии завершения.

Реконструкция водозабора началась в октябре 2020 года и ведется по поручению главы региона Андрея Травникова в рамках региональной подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Работы ведутся под контролем министерства ЖКХ и энергетики и администрации Бердска. Завершить объект планируется в 2021 году. На реализацию проекта заложены средства из областного бюджета в объеме 172 млн рублей.

Добавим, в Бердске эксплуатируются два водозабора – НФС-1 на берегу Бердского залива и НФС-2 на Новосибирском водохранилище. Оба были введены в эксплуатацию более 55 лет назад. Проблемы на водозаборных сооружениях НФС-2 начались из-за снижения уровня воды в Новосибирском водохранилище в весенний период, а также из-за высокого уровня износа сифонов, в результате чего насосное оборудование периодически останавливалось. При этом НФС-2 обеспечивает питьевой водой 70% населения Бердска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское отделение партии «Справедливая Россия» возглавил известный застройщик

Миниатюра для: Новосибирское отделение партии «Справедливая Россия» возглавил известный застройщикАлександр Аксёненко. Фото Михаила Перикова

Сегодня, 21 апреля, состоялась конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». На должность председателя новосибирской организации единогласно избран депутат Заксобрания Новосибирской области, заместитель директора по развитию компании «ВИРА-Строй» Александр Аксёненко.

Как рассказывал «Континент Сибирь», президиум Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду» еще 8-го апреля рекомендовал кандидатуру Александра Аксёненко на должность председателя Совета новосибирского регионального отделения. На конференции это решение было поддержано единогласно.

Александр Аксёненко сменил на этом посту другого депутата, вице-спикера Заксобрания Новосибирской области и руководителя фракции «Справедливая Россия» – Анатолия Кубанова, который на протяжении 11 лет возглавлял новосибирских «справедливороссов». «Обновление лидерского состава происходит в условиях взаимопонимания и ожидания всплеска дополнительного электорального интереса к партии. Александр Аксёненко – один из самых ярких молодых лидеров партии. Думаю, что его избрание руководителем регионального отделения – верное и своевременное решение», – прокомментировал «Континенту Сибирь» Анатолий Кубанов.

Александр Аксёненко в разговоре с нашим изданием напомнил, что в партии идет планомерное омоложение кадрового состава. «Мне кажется, это правильно. С учетом объединения трех партий, новых кадровых решений я надеюсь, что это придаст новый импульс работе регионального отделения. Мы уверенно смотрим в будущее, рассчитываем на достойный результат партии в регионе на выборах в Госдуму по партийным спискам и надеемся, что кандидат от нашей партии победит в одном из одномандатных округов», – отметил председатель Совета регионального отделения «Справедливой России».

На конференции «справедливороссов» также было принято решение возобновить работу Центров защиты прав граждан в трех районах Новосибирска: Центральном, Калининском и Советском, а также в Бердске и Искитиме. В этих центрах люди смогут получить бесплатно качественную юридическую помощь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Последовательность, преемственность и защита»: спикер заксобрания Новосибирской области прокомментировал послание президента

Андрей ШимкивФото: zsnso.ru

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в церемонии обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию 21 апреля. По мнению председателя регионального парламента, послание главы государства характеризуется последовательностью и преемственностью решений и направлено на защиту граждан страны.

Церемония оглашения ежегодного послания Федеральному собранию прошла в центральном выставочном зале «Манеж». В ней приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, а также главы традиционных конфессий и общественные деятели.

«Пресса уже подсчитала, сколько раз президент страны обращался с посланием Федеральному собранию, и, в том числе, напомнила о ключевых темах каждого из них, – отметил Андрей Шимкив. – А мне кажется, что сейчас очень важно подчеркнуть именно последовательность и преемственность этих выступлений. Это и есть, действительно, стратегический взгляд на сохранение, укрепление и развитие страны, которым может обладать и обладает только лидер государства».

Андрей Шимкив напомнил, что программный документ готовился несколько дней. Он отметил, что представители экономического блока федерального правительства, а также Кабинет министров во главе премьер-министром Михаилом Мишустиным не только несли ответственность за исполнение поручений, сформулированных в предыдущем послании, но и внесли вклад в содержание нового. Оно касается и социальной поддержки конкретных людей, и укрепления границ страны, и защиты как различных отраслей экономики, так и стабильности макроэкономики.

«Президент выстроил в цельный, конкретный, последовательный программный документ. Думаю, что, несмотря на отличия текущего момента, несмотря на каждый раз новые вызовы, которые стоят перед страной и миром, все без исключения обращения президента страны объединены одной сверхзадачей. Это задача защиты. Поэтому по горячим следам, сразу после только что прозвучавшего послания, я могу назвать три важных для меня тезиса по его содержанию. Это последовательность, преемственность и защита. Последовательность в действиях и решениях руководства страны, преемственность и последовательность мер поддержки. И защита страны и каждого, кто в ней живет и работает», — сказал Андрей Шимкив.

По словам спикера, представителям субъектов РФ важно было услышать, что страна развивается благодаря регионам. В ближайшее время от Новосибирской области будут направлены предложения по развитию региона в Госдуму. Андрей Шимкив подчеркнул, что сибиряки обязаны оправдать доверие главы государства, они «всегда работали на созидание и заслуживают поддержки своих проектов».

«Ко всему сказанному могу только ещё раз процитировать президента: «Я уверен в том, что мы обязательно преодолеем все испытания»», — заключил Андрей Шимкив.

Российские президенты выступали с обращением к Федеральному собранию уже 27 раз. Для Владимира Путина нынешнее послание — 17-е по счёту.

Такие выступления — конституционная обязанность руководителя государства. Программный документ определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, а также ключевые проблемы и механизмы их решения. В этом году основными темами обращения стали демография, здравоохранение, меры экономического стимулирования малого и среднего бизнеса, поддержка семьи, проблемы образования, экологии и международной безопасности.

Напомним, в июле 2020 года Андрей Шимкив поблагодарил Владимира Путина за присвоение Новосибирску звания города трудовой доблести.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, какие участки улиц Новосибирска и в какие дни закроют из-за репетиции парада ко Дню Победы

Миниатюра для: Стало известно, какие участки улиц Новосибирска и в какие дни закроют из-за репетиции парада ко Дню ПобедыФото Валерии Ярковой

Власти Новосибирска обнародовали список участков улиц, движение на которых планируется ограничить из-за подготовки к параду по случаю Дня Победы и самого его проведения.

Проект постановления об ограничении дорожного движения опубликован на официальном портале мэрии Новосибирска. В соответствии с документом, из-за подготовки к параду движение автомобилей будет запрещено 5 и 7 мая с 17:30 до 22:30 по нск на следующих дорожных участках: по Красному проспекту на участке от улицы Фабричной до Гоголя, по улице Мичурина на участке от  Фрунзе до Орджоникидзе, по Ядринцевской на участке от Красного проспекта до Каменской, по Орджоникидзе на участке от Советской до Каменской, по Кирова на участке от улицы Восход до Каменской и по Октябрьской магистрали на участке от Каменской до Красного проспекта. Кроме того, 7 мая 8:00 до 18:00 планируется запретить движение автомобилей по улице Депутатской на участке от Красного проспекта до Серебренниковской.

В день проведения Парада Победы, сразу после полуночи и до 17:00 9 мая планируется ограничить движение по улице Орджоникидзе на участке от площади имени Ленина до улицы Советской. Кроме того, с 7:00 до 14:00 и с 14:00 до 17:00 в этот день будет перекрыт ряд дорожных участков на улицах: Красный проспект, Крылова, Державина, Фрунзе, Романова, Потанинской, Ядринцевской, Трудовой, Орджоникидзе, Ленина, Депутатской, Щетинкина, Максима Горького, Чаплыгина, Октябрьской магистрали, улице Октябрьской, Коммунистической, Свердлова, Спартака, Сибревкома, Каинской, Мичурина, Кирова, а также по техническому проезду на участке от площади инженера Будагова до здания № 4 по улице Обской. С подробным списком можно ознакомиться в опубликованном проекте постановления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти заявили о готовности реализациии оглашенных президентом мер соцподдержки в Новосибирской области

Владимир ПутинФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На ней присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Глава региона отметил важность того, что президент Владимир Путин озвучил новые социальные инициативы, в первую очередь по поддержке семей с детьми.

«Можно сказать, что это уже ежегодная традиция – третий год подряд государство находит возможности принимать дополнительные меры по поддержке семей. Но то новое, что прозвучало в этом году и что порадовало меня как губернатора – это новые меры социально-экономического развития регионов страны. Такие как реструктуризация бюджетных кредитов, программа строительства школ, программа инфраструктурных кредитов, причем с рассрочкой на 15 лет – это кардинальные шаги, которые позволят нам запустить многие инфраструктурные проекты, которые пока находятся в листе ожидания», — подчеркнул Андрей Травников.

В ближайшее время губернатор проведёт совещание с коллегами для того, чтобы определить приоритетные проекты, которые необходимы региону.

«Для нас важно, что впервые за многие годы с федерального уровня прозвучала поддержка проектов по развитию метрополитенов в городах-миллионниках. Мы к этому тоже готовы – уже заканчиваем разработку проектно-сметной документации, будем заявляться», — добавил он.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в 2021 году в Новосибирской области будет увеличен объем финансирования государственных мер поддержки семей с детьми. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сгорели два частных дома в поселке Юный Ленинец

21.04.2021

Виктор Добрый

Сгорели два частных дома в поселке Юный Ленинец фото пресс-службы ГУ МЧС РФ в НСО

В ночь на 21 апреля пожарно-спасательные подразделения выезжали по сообщению о возгорании в доме в поселок Юный Ленинец под Новосибирском. На момент прибытия первых пожарных расчетов горели уже два коттеджа.

Во время пожара произошло обрушение кровли одного из домов. Для бесперебойной подачи воды пожарные проложили магистральные линии от ближайших пожарных гидрантов. В течение 50 минут сотрудники МЧС локализовали возгорание, не допустив стремительное распространение огня на соседние жилые дома. 

"Горящие дома были газифицированные, на месте пожар работали сотрудники горгаза, чтобы не допустить осложнения оперативной обстановки. По предварительным данным, хозяйка одного из горящих домов находится на месте событий. Она не пострадала", — говорит представитель ГУ МЧС по региону Артем Щербаков. 

Специалисты газовой службы перекрыли подачу газового снабжения по этому участку. Пожар вскоре был локализован.

Всероссийский субботник проведут на объектах благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Новосибирске

21.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Всероссийский субботник проведут на объектах благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Основные мероприятия в рамках Всероссийского субботника, который пройдет в регионе 24 апреля, проведут на объектах, благоустроенных и планируемых к благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В Новосибирской области за 2019-2020 годы в рамках нацпроекта было благоустроено 414 объектов: 142 общественных пространства и 272 придомовых территории.

«Администрациям населенных пунктов во время субботника нужно организовать мероприятия по уборке общественных пространств, вынесенных на голосование, привлечь к мероприятиям жителей, чтобы они своими глазами увидели эти территории и сделали свой выбор осознанно», – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Две дороги отремонтируют в Куйбышевском районе

21.04.2021

Виктор Добрый

Две дороги отремонтируют в Куйбышевском районе фото пресс-службы минтранса Новосибирской области

Два участка дорог «Куйбышев-Северное» и «Барабинск-Куйбышев» в Новосибирской области отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – летом 2021 года.

Участки дорог протяженностью 5,2 км приведут в нормативное состояние в Куйбышевском районе. Контракты на выполнение работ заключены.

Протяженность участков – 5 км и 0,261 км. Это автомобильная дорога «Куйбышев-Северное» с 24 по 29 км и автомобильная дорога «Барабинск-Куйбышев» с км 9+853 до км 10+114. Всего в этом году планируется провести работы на более чем 16 км дорог района. Об этом сообщает пресс-служба регионального минтранса. 

Проведение ремонтных работ на автодорогах регионального значения обусловлено существенным превышением межремонтных сроков, предаварийным состоянием покрытия. Подготовительные работы уже начались и ведутся в соответствии с производственным графиком, материалы для ремонта заготовлены.

В рамках проведения ремонта будет выполнено фрезерование покрытия, санация трещин битумно-герметизирующей мастикой, восстановление выравнивающего слоя покрытия, восстановление верхнего слоя покрытия, укрепление обочин щебнем, обустройство дороги дорожными знаками, сигнальными столбиками.

Как избавить Новосибирск от 10-балльных пробок

21.04.2021

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Как избавить Новосибирск от 10-балльных пробок Фото из архива VN.ru

Ликвидация пробок в столице Сибири стала темой обсуждения на заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Оптимизация транспортных потоков, изменение режима работы светофоров и другие конкретные решения должны избавить Новосибирск от этой проблемы.

Жители областного центра не понаслышке знают, каково это — вместо положенных двадцати минут тащиться на работу час-полтора. От стояния в пробках сегодня избавлены, пожалуй, только пассажиры метрополитена.

По поручению губернатора

Места транспортных заторов не меняются из года в год. Это, к примеру, улица Восход, Октябрьский мост, площадь Труда, улица Станционная. Но зачастую пробки возникают в самых неожиданных местах. А зимой ситуация усугубляется тем, что вдоль обочин лежат кучи неубранного снега и стоят припаркованные авто-«подснежники». В результате четыре полосы сужаются до одной-двух.

Эвакуировали школы из-за сообщения о бомбе в Новосибирске

21.04.2021

Виктор Добрый

Эвакуировали школы из-за сообщения о бомбе в Новосибирске Занятия в школах отменили из-за сообщений о минировании. Фото Алексея Танюшина

Школьников и педагогов экстренно эвакуировали из здания лицея № 12 и школы № 128. Занятия отменены, детей распустили по домам.

Периметр зданий контролируют сотрудники Росгвардии, на место стянуты машины экстренных служб. Как сообщили в региональной антитеррористической комиссии (АТК), учебные заведения получили по электронной почте сообщение о минировании.

Оградить детей и подростков от участия в незаконных акциях 21 апреля призвало МВД РФ

21.04.2021

Виктор Добрый

Оградить детей и подростков от участия в незаконных акциях 21 апреля призвало МВД РФ Самое время проявить заботу о детях, которые могут оказаться в руказх политических спекулянтов. Фото Алексея Танюшина

В соцсетях появились призывы к участию 21 апреля в несанкционированных акциях. МВД России попросило родителей предостеречь детей от участия.

«Использовать детей опасно. Мы не знаем, что придумают они из-за границы. Дети могут пострадать. Они [организаторы] не беспокоятся о детях, им безразлично, как дальше будут жить дети. Им главное – выполнить поставленную цель и получить оплату за нее», – прокомментировала член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Галина Осокина информагентству REGNUM. Кроме этого г-жа Осокина акцентировала внимание родителей на том, что организаторы незаконной акции привлекают несовершеннолетних исключительно в политических целях.

Как YouTube проиграл суд банкиру из Новосибирска

21.04.2021

Виктор Добрый

Как YouTube проиграл суд банкиру из Новосибирска Фото из архива VN.ru

«Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» — банкир Игорь Ким выиграл суд у YouTube из-за размещенных на этом ресурсе видеороликах.    

Арбитражный суд Новосибирской области 19 апреля вынес решение «признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Кима Игоря Владимировича утверждения и сведения, содержащиеся в видеоролике: «Игорь Ким. Финансовая пирамида. Ландромат и Экспобанк», опубликованные на сайте YouTube».

Новые сервисы Сбера — успеть за временем бешеных скоростей

21.04.2021

Наталья Нашталова

Новые сервисы Сбера — успеть за временем бешеных скоростей Фото Алексея Танюшина

Новую подписку на свои сервисы предлагает клиентам Сбер. Они делают жизнь новосибирцев удобнее, проще и помогают экономить время и деньги. О том, какие трансформации будут происходить с банком и его продуктами в ближайшем будущем, 20 апреля на пресс-конференции рассказал управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов.

«Осенью прошлого года мы заявили о трансформации нашего бренда, визуально все произошло одномоментно, но на самом деле это целая цепочка событий, — прокомментировал Николай Шилов. — Где-то ещё можно встретить надпись «Сбербанк», где-то — уже «Сбер». Для чего мы это делаем — главный тренд — успеть за временем бешеных скоростей. Люди экономят свое время, им хочется что-то то такое быстрое — как Сбер, все мечтают об одной кнопке. Мы отталкиваемся от того, каким образом можем помочь клиенту решить его вопросы и предугадать его желания. Для этого мы стараемся создать уникальную экосистему банка, в которую уже входит множество компаний».

Когда начнется весенняя сезонная аллергия в 2021 году — эксперты

21.04.2021

Федор Буров

Когда начнется весенняя сезонная аллергия в 2021 году — эксперты Пыльцевая аллергия, или поллиноз – широко распространенное заболевание. Фото Алексея Танюшина

Пик пыления у берёзы, тополя и клёна, который ежегодно в Новосибирске происходит в конце апреля, весной 2021 года из-за холодов сдвинулся на начало-середину мая.

Тополя и березы дают обильную пыльцу, как только начнут на них появляться листья. «Пыльца — это продукт мужских соцветий, так называемых сережек, — говорит новосибирский биолог Алексей Яновский. — Обычно, тополя и березы в Новосибирской области могут начать зеленеть самое раннее в конце апреля. Но этой весной из-за холодов, это случится в начале или даже в середине мая».

Деревянный истребитель ЛаГГ-3 восстановили реставраторы из Новосибирска

21.04.2021

Виктор Добрый

Деревянный истребитель ЛаГГ-3 восстановили реставраторы из Новосибирска Фото предоставлены Владимиром Бернсом

Цельнодеревянный истребитель ЛаГГ-3, стоявший на вооружении советских авиаторов времен Великой Отечественной войны, воссоздали новосибирские авиареставраторы. Самолет пришлось строить фактически заново, опираясь только на техническую документацию.

Специалисты восстановили истребитель ЛаГГ-3 на основе архивных документов, технических описаний и фотографий обломков боевой машины. Металлические детали, по словам реставраторов, составляли в этом истребителе примерно 20% всей конструкции, остальные части самолета изготавливались из дерева. 

фото предоставленоВладимиром Бернсом

«То, что дерево сгнило, это понятно, но трудность еще и в том, что эти самолеты очень сильно горели. Даже от металла мало что оставалось зачастую. Тем более, что там сталь – она окислялась и разрушалась, а аллюминий-магниевый сплав точно также сгорал», – цитирует агентство ТАСС гендиректора компании «Авиареставрация», профессора кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Владимира Бернса.

Обрубки деревьев в Первомайском сквере шокировали горожан

21.04.2021

Виктор Добрый

Обрубки деревьев в Первомайском сквере шокировали горожан Крон лишились десятки деревьев в Первомайском сквере. Фото Алексея Танюшина

Обрезка яблонь в центре Новосибирска возмутила часть горожан. Люди считают, что рабочие Горзеленхоза изуродовали Первомайский сквер. Специалисты, в свою очередь, заявляют, что эти действия необходимы для формирования красивых крон у деревьев в будущем.

«В самом центре города, варвары из Горзеленхоза занимаются натуральным вредительством и уродуют город. Мы привыкли к этому на окраинах, во дворах наших домов, но в центре…Мне стыдно перед приезжими», – эмоционально пишет в Facebook житель Новосибирска Александр Ощепков.

«Мы и так «временно» наблюдаем дикое количество всевозможных городских уродств. Хоть деревья бы щадили», – возмущается Любовь Иванова.

По словам главного эксперта отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств мэрии Новосибирска Александры Архиповой, работы проводят в рамках реконструкции зеленых насаждений. И такая обрезка необходима для того, чтобы восстановить центральную аллею сквера.

hYg6Ud75nGE.jpg

Цены на новостройки в Новосибирске 2021 назвали эксперты

21.04.2021

Виктор Добрый

Цены на новостройки в Новосибирске 2021 назвали эксперты фото архив VN.RU

Цены на новостройки в Новосибирске назвали эксперты – по итогам первого квартала. Предложение на рынке новостроек в столице Сибири выросло в 1,7 раза

В Новосибирске количество объявлений о продаже новых квартир выросло в 1,7 раза за год и на 7% за квартал. Цены в городе держались на отметке 77 128 рублей за кв.м, что на 22% выше чем год назад, и на 3% больше чем в прошлом квартале. Об этом сообщает Авито Недвижимость.

Цены на новостройки продолжают расти: +26% за год и +8% за последние три месяца. В среднем по России в минувшем квартале можно было приобрести квартиру в новостройке по цене 107 000 рублей за квадратный метр.

В Новосибирске количество объявлений о продаже новых квартир выросло в 1,7 раза за год и на 7% за квартал. При этом спрос на новостройки в Новосибирске сокращается: минус 6% год к году, и минус 7% – за первый квартал 2021 года.

Мифы о вакцинах от COVID-19 развеял вирусолог Нетесов

21.04.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Мифы о вакцинах от COVID-19 развеял вирусолог Нетесов Фото pixabay.com

Популярные мифы о новой коронавирусной инфекции и прививках от нее развеял новосибирский вирусолог Сергей Нетесов. Вакцина не превращает людей в мутантов, она не способна встроиться в ДНК, а вирус COVID-19 действительно опаснее гриппа, рассказал эксперт в своей новой лекции на канале NSU Life.

«Очень увлекательное занятие — читать комментарии к своим лекциям, иногда бывают полезные отзывы, но чаще всего, к сожалению, узнаешь много смешного и абсурдного о коронавирусе», — прокомментировал Сергей Нетесов.

Обувщик Вардан Погосян из Новосибирска: «Я как русский стал»

21.04.2021

Тамара Юрченко, "Советская Сибирь"

Обувщик Вардан Погосян из Новосибирска: «Я как русский стал» Вардан Погосян родился и вырос в селе Неркин. Фото Алексея Танюшина

Индивидуальный предприниматель, сапожник, мастер на все руки 58-летний Вардан Погосян рассказал, чем отличаются сибиряки и армяне,  почему женился на русской девушке и не пригодился в родной Армении.

Я родился и вырос в селе Неркин Базмаберд Арагацотнской области Армянс­кой ССР. В нашей большой семье воспитывалось девять детей — четыре брата и пять сестер. Младший брат и сестры до сих пор живут в Армении. Сестры замужем, у всех уже появились внуки. Я и еще два брата живем в Новосибирске. Старший работает поваром, а второй, как и я, был обувщиком, теперь вышел на пенсию.

«Не сори и вовремя убирай»: о способах борьбы с пылью рассказал профессор НГТУ

21.04.2021

Наталья Нашталова

«Не сори и вовремя убирай»: о способах борьбы с пылью рассказал профессор НГТУ Новосибирск пообещали убрать от пыли и грязи к майским праздникам. Фото Алины Полонниковой и Алексея Танюшина

Каждые апрель и май горожане задыхаются от пыли в Новосибирске. Для столицы Сибири даже придуман обидный термин — Пылесибирск. Проблема с пылью решается просто, считает заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ, профессор Владимир Ларичкин: надо меньше мусорить, чаще убирать и помнить о зеленых легких города.

«Пыль имеется везде, на дворовых территориях, на проезжей части. В одном месте пылит, в другом — не пылит. Просто так говорить — весь город пыльный, это не совсем корректно, это эмоциональное восприятие действительности, — говорит Владимир Ларичкин. — За зиму на асфальте, после того, как стаял снег, конечно, накопилось немало пыли, сейчас ее концентрация будет повышена, но это вопрос сезонный».

Тайны Бугров: клады с чердаков деревни внутри мегаполиса

21.04.2021

Алина Полонникова

Тайны Бугров: клады с чердаков деревни внутри мегаполиса Удивительные находки можно обнаружить на чердаках в уцелевших домах исчезнувшей деревни Бугры. Фото из паблика «Бугринский комитет»

Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.

Деревня Бугры на левом берегу Оби была образована в конце 18 века, хотя официальных данных в списке селений того времени не сохранилось. «Название деревни объясняется, вероятно, тем, что относительно прибрежного Кривощеково место поселения находилось на возвышенности, получается, что первые поселенцы съехались «на бугор», – пишет в своей книге «Бугры. Прогулка сквозь время» краевед и сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. – Основателем Бугров считается Герасим Быков, который вместе со своей семьей и семьей своего брата переехал из Большого Кривощеково на 3 версты выше по реке и поставил первые дома на левом берегу реки Тула».

фото из паблика Бугринский Комитет

Когда в 1893 году начали воздвигать железнодорожный мост через Обь, с которого и берет начало официальная история города Новосибирска, в Буграх было 89 дворов, в которых проживали 460 человек. Работали мельница, маслобойня, мелочная лавка.

В первые 30 лет своей истории Новосибирск поглотил десяток сел и деревень.

«Все мы привыкли к тому, что история города началась с момента строительства моста, то есть 30 апреля 1893 года. Но мало кто задумывается, а что же было до этого. И у многих понимание: «Ну, ничего, был лес, потом пришли мостостроители, вот тут-то все и началось». Чем больше мы занимаемся историей города, тем больше понимаем, насколько удивительное время было до, – говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина. – Так получилось, что люди жили по берегам Оби, обживали это место, насколько возможно. Две деревни, у каждой из которых – своя судьба, и эти две деревни сегодня дают нам возможность прикоснуться к их истории. Первая – это Кривощеково, деревня, от которой не осталось ничего. И деревня Бугры, она, в том числе, стала местом, куда частично были переселены люди из Кривощеково. На мой взгляд, сегодня деревня Бугры живет чудом, абсолютно со всех сторон ее окружает энергично развивающийся город. Но это деревня, которая смогла сохранить свою самобытность и самодостаточность».

Школу эвакуировали в Новосибирске

© Кирилл Канин. Лицей №12

Школу эвакуировали в Новосибирске

21 Апр 2021, 06:30

Лицей №12 в Новосибирске эвакуировали. Детей вывели на улицу.

Лицей №12 эвакуировали в центре Новосибирска, передает корреспондент Тайги.инфо. Детей вывели на улицу. Рядом с учебным заведением стоит машина скорой помощи и автомобиль пожарных.

«Как раз не выучил химию», — передает корреспондент Тайги. инфо слова одного из школьников.

На момент публикации Тайге. инфо не удалось выяснить, плановая ли эвакуация, или в школу поступило сообщение о минировании

Большинство депутатов отказались возвращать новосибирцам публичные слушания по застройке

© Кирилл Канин

Большинство депутатов отказались возвращать новосибирцам публичные слушания по застройке

21 Апр 2021, 06:52

Горсовет Новосибирска не смог вернуть публичные слушания по застройке. Большинство депутатов, подконтрольное «Единой России» отказалось поддержать предложение, сославшись на коронавирусные ограничения.

Депутаты рассмотрели проект решения о возвращении публичных слушаний с 1 мая. Комиссия по градостроительству под руководством единоросса Сергея Трубникова предложила голосовать против, сославшись на то, что губернатор Андрей Травников продлил режим повышенной готовности до 31 мая.

За возвращение слушаний выступили независимые депутаты. По мнению Сергея Бойко публичные слушания — это тоже «работа органа муниципальной власти», соответственно ограничения не должны распространятся на них. Собрания жителей, которые, например, недовольны точечной застройкой или другими решениями властей, можно проводить с соблюдением мер безопасности.

«Почему вы себя считаете властью, а жителей не считаете? — спросил Бойко. — По Конституции у единственным источником власти у нас является народ, а вы народу в этой власти отказываете, профанируя публичные слушания».

13 депутатов поддержали предложение, 13 были против, 19 — воздержались. Документ отклонили.

Сироте выделили комнату с неисправной электропроводкой в Забайкалье

© pixabay.com

Сироте выделили комнату с неисправной электропроводкой в Забайкалье

21 Апр 2021, 07:14

Девушке-сироте из Читы предоставили комнату в общежитии с неисправной электропроводкой. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Девушке-сироте из Читы предоставили помещение в аварийном состоянии, сообщили в пресс-службе управления СК по Забайкальскому краю.

По версии следствия, девушке выделили комнату в общежитии в опасном для жизни и здоровья состоянии. В частности, там оказалась неисправной электропроводка.

Ведомство возбудило дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи изучат документы о процедуре выделения жилых помещений сиротам и дадут правовую оценку действиям или бездействию ответственных должностных лиц.

«Единую Россию» эвакуировали в Томске после сообщения о минировании

© riatomsk.ru

«Единую Россию» эвакуировали в Томске после сообщения о минировании

21 Апр 2021, 07:23

Отделение «Единой России» в Томске эвакуировали после сообщения о минировании здания. На улицу вывели около 20 человек.

Сотрудники томского отделения «Единой России» эвакуированы из своего офиса после сообщения о минировании здания. Об пишет РИА «Томск» со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального отделения партии Галину Шубину.

«Поступило сообщение о минировании (здания „Единой России“ в Томске), сейчас информацию проверяют спецслужбы с собаками. Всех вывели из здания — около 20 человек», — заявила она.

Шубина дополнила, что сообщение о минировании поступило утром 21 апреля.

Полиция избила новокузнецкого активиста перед митингом в поддержку Навального

© Кирилл Канин

Полиция избила новокузнецкого активиста перед митингом в поддержку Навального

21 Апр 2021, 08:05

Жителя Новокузнецка Евгения Анащенко избили двое мужчин в форме полицейских, пытаясь вручить предостережение об участии в митинге в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля. Никаких документов они не предъявили.

О нападении мужчин в полицейской форме на Анащенко пишут «Сибирь.Реалии» *. Они пытались вручить активисту предостережение о недопустимости незаконных действий, подразумевая акцию в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля. Они пришли к Анащенко вечером 20 апреля.

Он отказался подписывать документ, после чего его выволокли на улицу и избили, сообщил активист. Анащенко отметил что никаких документов мужчины не предъявили.

«Меня выволокли на улицу и давай дубасить. Говорили: „Мы тебя козла отдубасим, ты нас плохо знаешь“. Меня о стенку головой ударили, когда я стал сопротивляться. Они стали что-то писать, я в этот момент убежал в дом, дверь закрыл. Они стали долбить, думал, дверь вышибут», — рассказал Анащенко.

Ранее мужчина был приговорен к 20 часам обязательных работ за участие в несогласованной акции в поддержку Навального 23 января 2021 года. Сейчас его юристы оспаривают это решение в областном суде.

UPD: Полиция Кузбасса отрицает применение физической силы к Анащенко.

«Накануне сотрудники полиции действительно посещали гражданина по месту жительства в частном секторе, чтобы вручить ему предостережение о недопустимости административных правонарушений и антиобщественного поведения. Однако от получения документа он отказался. Физическая сила к мужчине полицейскими не применялась», — рассказали Тайге. инфо в ведомстве.

*по версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по новым запретительным законам.

Участника пыток заметили в иркутском СИЗО во время визита члена СПЧ

© fsin-mag.ru. СИЗО-6

Участника пыток заметили в иркутском СИЗО во время визита члена СПЧ

21 Апр 2021, 08:09

Несколько источников объявили, что иркутские заключенные смогли массово сообщить о пытках члену Совета по правам человека при президенте Андрею Бабушкину. Но собеседник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, усомнился в этом, и рассказал, что Бабушкин сам столкнулся с противодействием со стороны областного управления ФСИН. В одном из следственных изоляторов адвокат увидел свободно гулявшего осужденного, которого обвиняют в изнасилованиях.

Бабушкин посетил ИК-7, ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6 в Иркутской области. В пресс-центре СПЧ заявили, что он «опросил около 100 осужденных и ряд сотрудников».

«Были выявлены многочисленные нарушения прав человека за апрель-май 2020 года, в том числе связанные с так называемыми разработчиками — осужденными, которые оказывали давление на других осужденных. Часть сотрудников отстранены от деятельности, в отношении ряда возбуждены уголовные дела. В настоящее время ФСИН проводит проверку, — рассказал во вторник Бабушкин. — Вместе с тем некоторая информация не подтвердилась или требует дальнейшей проверки. В отношении такой информации я рекомендовал провести опрос очевидцев с использованием полиграфа, а также найти и изучить материалы видеофиксации».

В СПЧ пообещали опубликовать только «часть справки» Бабушкина, «чтобы не помешать следственному действию».

В то же время местный общественник Святослав Хроменков утверждает, что передал Бабушкину «132 фамилии пострадавших», а «в колонии было принято более 35 заключенных»: «Люди плакали, когда он [Бабушкин] их опрашивал. Рассказывали такие жуткие вещи, о которых не знали даже следователи, возбудившие столько дел».

«Сейчас вопрос стоит жестко до самого верха иркутского ГУФСИН — сидеть рядом с теми, кто прямо ответственен за пытки, или оказать полное содействие в расследовании пыточного конвейера», — заявил Хроменков.

«Разгром пыточного конвейера в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области перешел в заключительную стадию, 18 апреля в скандально известной колонии №15 в Ангарске более 45 осужденных мужественно, подробно и последовательно дали показания высокопоставленным сотрудникам ФСИН России и члену Совета при президенте РФ по правам человека Андрею Бабушкину под видеозапись и протокол, в присутствии членов ОНК и аппарата уполномоченного по правам человека. Андрей Бабушкин срочно вылетел в Москву для подготовки соответствующего доклада руководству ФСИН и администрации президента РФ», — отметил основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

При этом параллельно с Бабушкиным в Иркутской области работала адвокат Светлана Яшина, которая рассказала о нападении на нее сотрудников ИК-15 во время опроса одного из пострадавших. Во ФСИН отрицали факт инцидента.

По словам знакомого с деталями встречи источника Тайги. инфо, чтобы опросить хотя бы одного из пострадавших об изнасилованиях и пытках и составить все соответствующие Яшина вынуждена была тратить по два часа. Поэтому заявление об опросе «около 100 осужденных», вызывает сомнения у местных общественников. Более того, сами заключенные рассказали родственникам, что их опрашивали по «2−3 минуты»: «Толком ничего конкретного не спрашивали, точно никто не плакал».

«В СИЗО-1 [главный консультант омбудсмена области Людмила] Воронова заявила, что следов пыток не было обнаружено, — рассказал редакции очевидец совещания. — Соответственно, в СИЗО-1 о пытках никто не говорил и опросы все были. В СИЗО-6 запретили говорить о пытках. В ИК-15 про избиения многие говорили, про пытки — нет».

Следственный комитет также предъявил Бабушкину постановление, по которому третьим лицам запретил общаться с обвиняемыми по громкому делу о «бунте» в ангарской ИК-15, которые позже и заявляли о пытках. Адвокаты уже обжаловали постановление следователя.

«В СИЗО-6 Яшина работала с осужденным и видит, что по СИЗО ходит разработчик [Александр] Бунькин, — рассказал источник. — У него особый режим, а он по СИЗО гуляет. И парни с ИК-15, которые сейчас в СИЗО-6, говорят, что разработчиков вернули в СИЗО».

Александр Бунькин — один из тех, кто мог пытать Тахиржона Бакиева в ИК-6. Разработчики оскорбляли его, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу. Бакиев попросил помощи у администрации колонии, но вместо нее оперативники колонии Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые начали избивать и пытать мужчину, говорила его жена. Пострадавшего бивали доской и насиловали шваброй.

Мужчину нашли под нарами только после того, как информацию о пытках передали в службу собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. Всё происходило уже во время московской проверки из-за насилия над Кежиком Ондаром, и только поэтому, как считают наблюдатели, был задержан начальник ИК-6 Алексей Агапов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с тяжкими последствиями). Помимо Агапова и заключенных-разработчиков по делу проходят оперативники по фамилиям Ерохин и Медников.

Агапова не стали заключать под стражу. Следователь просил отправить начальника колонии в СИЗО, потому что тот пытался фальсифицировать протокол осмотра места изнасилования Бакиева, но суд ограничился домашним арестом. Облсуд в апелляции не принял во внимание слова Бакиева о том, что он опасается за свою жизнь, поскольку начальник колонии «имеет связи не только в правоохранительных органах, но и в преступном мире».

Читайте также: «Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток