Власти города Обь в Новосибирской области ответили жителям на требование отставки мэра

Город ОбьФото: группа “Город Обь Онлайн” соцсети “ВКонтакте”

Администрация города Обь Новосибирской области опубликовала официальное сообщение с отчётом о действиях после гибели ребёнка в реке Власиха, а также ряда инцидентов, угрожающих безопасности жителей города, после которых обчане потребовали отставки мэра.

Представители администрации города Обь отреагировали на послание инициативной группы жителей, которые обратились к мэру Павлу Буковинину через сообщение в паблике «Город Обь Онлайн» соцсети «ВКонтакте» с просьбой добровольно сложить с себя полномочия.

Пост, в котором жители обратили внимание на ряд опасных инцидентов, произошедших с горожанами в течение двух последних месяцев, в том числе – гибель шестилетнего мальчика в разлившейся реке Власиха, опубликован вечером 18 апреля. Уже через сутки в этой же группе появился ответ местных властей.

Как сообщили представители городской администрации, по случаю с гибелью ребёнка, а также случаю, когда две школьницы едва не утонули в местном водоёме, следователи ещё проводят проверку, и делать окончательные выводы по ним преждевременно. Однако власти принимают все возможные меры для обеспечения безопасности жителей.

«В настоящий момент все действия администрации сконцентрированы на мерах по предотвращению различных несчастных случаев: установка предупреждающих знаков и ограждений, там, где это возможно. Проводится дополнительная профилактическая работа в школах и детских садах», — говорится в сообщении мэрии Оби.

Чиновники сообщили, что на реке Власиха натянуты предупредительные ленты, однако установка ограждения требует времени, и эта возможность пока прорабатывается. В администрации также заверили, что в ближайшее время заброшенное здание в Военном городке, где, по словам жителей, регулярно происходят мародёрские набеги, будет снесено, пока же здесь организовано дежурство охраны.

В мэрии Оби прокомментировали и падение ледяной глыбы на пожилую жительницу, которое произошло в конце марта. Как отметили в городской администрации, за произошедшее несёт ответственность управляющая компания.

«Это установлено прокуратурой. Представление в адрес администрации касалось юридических моментов оформления документов, а не самого происшествия», — пояснили в мэрии.

Ранее федеральные власти признали город Обь благоустроенной территорией. По данным Министроя РФ, в 2020 году город имел достаточно высокое значение индекса качества городской среды. В то же время, Новосибирская область в целом не набрала для этого необходимого количества баллов.

ФСБ поймала жительницу Искитима на махинациях с 3 млрд рублей

20.04.2021

Софья Княжева

ФСБ поймала жительницу Искитима на махинациях с 3 млрд рублей Больше 3 миллиардов рублей вывели за границу РФ преступники. Фото Ильи Инзова из архива VN.ru

Уголовное дело протви банды валютчиков было возбуждено на основании материалов Управления ФСБ России по Новосибирской области. Одной из подозреваемых стала 41-летняя жительница Искитима. Ей вменяют участие в преступном сообществе и незаконные валютные операции на сумму более 3,22 миллиарда рублей.

Следствие выяснило, что на протяжении трех лет с января 2016 по декабрь 2019 года, участники преступного сообщества осуществляли незаконные действия на территории Новосибирской области и Алтайского края с меркантильными целями.

Банда через реквизиты 52 юридических лиц незаконно оказывала услуги по переводу валютных денежных средств на счета иностранных организаций при помощи подложных документов.  Всего  за это время шайка перевела за рубеж валюту на сумму не менее 3 млрд 22 млн рублей.

Лучший спальный район выбрали жители Новосибирска

20.04.2021

Лучший спальный район выбрали жители Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Жители столицы Сибири оценили качество проживания в спальных районах города. В список вошли несколько крупных жилмассивов Новосибирска.      

В столице Сибири провели опрос, какой спальный район города наиболее комфортный для жизни. В список попали несколько крупных жилмассивов Новосибирска: Родники, Затулинский, Троллейный, Западный, Чистая слобода, Первомайский, Плющихинский, Академгородок, Березовое, Пединститут.

Клещи проснулись в Новосибирске: есть первая жертва

20.04.2021

Федор Буров

Клещи проснулись в Новосибирске: есть первая жертва Настоящий эпидсезон по клещевому энцефалиту начинается в мае. Фото с сайта Яндекс.Новости

Гадкий кровосос вцепился в жителя Ленинского района на территории города. Ранее от клещей пострадал мужчина из Ордынского района.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что по данным на 19 апреля зарегистрировано уже два обращения граждан с укусом клеща. Первый случился в Ордынском районе, а последний — в самом Новосибирске. Жертвой гадкого кровососа стал житель Ленинского района.

Нейросеть вычислит микронаушники на студенческих экзаменах

20.04.2021

Виктор Добрый

Нейросеть вычислит микронаушники на студенческих экзаменах По данным опросов, микронаушники на экзаменах использует более половину студентов. Кадр из к/ф “Операция Ы и другие приключения Шурика”

Устройство, способное обнаруживать сигналы используемых на экзаменах микронаушников, создал резидент бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ. Система поможет не только обнаружить запрещенное устройство, но и доказать, кто именно стал нарушителем экзаменационных правил.

Главное отличие новой разработки от приборов глушения в том, что устройство распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника. Затем система с помощью встроенной нейросети распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика.

«Технология способна уловить сигнал индукционной петли микронаушника и транслировать его для преподавателя», — подчеркнул разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев.

Загадили фекалиями шесть тысяч гектаров 18 новосибирцев

20.04.2021

Загадили фекалиями шесть тысяч гектаров 18 новосибирцев Фото предоставлено управлением Россельхознадзора по НСО

Жители Искитимского, Колыванского и Новосибирского районов привлечены к ответственности за незаконный слив жидких коммунальных отходов. Фекалиями залили около 6 тысяч га.

С начала 2021 года инспекторы Россельхознадзора 18 граждан Новосибирской области привлечены к административной ответственности за нарушения правил обращения с отходами, приведшими к порче плодородного слоя почвы.

Как стать участником «Бессмертного полка-2021»: инструкция

20.04.2021

Виктор Добрый

Как стать участником «Бессмертного полка-2021»: инструкция  Фото из архива VN.ru

В 2021 году шествие «Бессмертного полка» снова пройдет в режиме онлайн.

Организаторы изменили подход к проведению виртуального парада. Год назад из-за большого количества заявок трансляция шла 20 дней. В этом году ее разделят по регионам и проведут в один день 9 мая.

До четырех полос расширят Чуйский тракт на территории Новосибирской области

20.04.2021

Михаил Фокин

До четырех полос расширят Чуйский тракт на территории Новосибирской области Фото Алексея Танюшина

Первый заместитель начальника Федерального управления автодорог «Сибирь» Дмитрий Батурин во вторник, 20 апреля, сообщил журналистам о планах расширения Чуйского тракта до четырех полос на территории Новосибирской области.

«В ближайшее время мы будем заниматься такими работами (по расширению Чуйского тракта до четырех полос, – прим. Ред). Основой упор мои коллеги сейчас делают на строительство Восточного обхода, решают проблему сброса транзитного транспорта с Северного обхода и с территориальной дороги на Ленинск-Кузнецкий. Затем, в обход Новосибирска, планируем выйти на Чуйский тракт и продолжать работы по реконструкции данного участка», — заявил первый заместитель начальника Федерального управления автодорог «Сибирь» (Сибуправтодор) Дмитрий Батурин на встрече с журналистами в ТАСС.

Инспектора ГИБДД под Новосибирском соблазнил водитель Mercedes

20.04.2021

Федор Буров

Инспектора ГИБДД под Новосибирском соблазнил водитель Mercedes
В Коченевский районный суд поступило уголовное дело в отношении инспектора ДПС Кадилова, который обвиняется в получении взятки от господина Магмудяна.

«Инспектор ДПС Кадилов, находясь при исполнении должностных обязанностей, дежурил на трассе. В это же время суток Магмудян управлял автомобилем «Мерседес Бенц» в состоянии опьянения. Водитель не выполнил требование инспектора об остановке транспортного средства. Кадилов бросился в погоню и догнал Магмудяна, однако тот отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения», —

сообщили в Коченевском районном суде.

Фаната Тесака из Новосибирска приговорили к шести годам зоны

20.04.2021

Фаната Тесака из Новосибирска приговорили к шести годам зоны Экстремист проведет за решеткой ближайшие 6 лет. Фото VN.ru

Житель Советского района призывал к террору и массовым беспорядкам. При обыске у экстремиста нашли боеприпасы и наркотики.

В Новосибирске 33-летний житель Советского района признан виновным в совершении преступлений против общественного порядка, основ конституционного строя и безопасности государства.

Яйца подорожали на 2,3% в Новосибирске

20.04.2021

Федор Буров

Яйца подорожали на 2,3% в Новосибирске
Накануне православной Пасхи-2021, которая в этом году будет отмечаться 2 мая, в Новосибирске зарегистрировано изменение цен производителей сельскохозяйственной продукции.

Наблюдалось снижение цен производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области на 2,2%, в том числе на продукцию растениеводства – на 9,3%. На продукцию животноводства отмечен рост цен на 0,5%.

Лучшую гарантийную поддержку бизнеса в стране предоставляют в Новосибирской области

20.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Лучшую гарантийную поддержку бизнеса в стране предоставляют в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина

Лучшие в стране центры «Мой бизнес» названы на Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства в г. Калининграде. Новосибирская область стала победителем в номинации «Лучшая гарантийная поддержка» в федеральном рейтинге центров «Мой бизнес».

Мероприятие посетила команда нашего региона при участии министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова и руководителя регионального центра «Мой бизнес» Михаила Космынина.

Как отметил Андрей Гончаров, гарантийную поддержку и поручительства предпринимателям региона предоставляет Гарантийный фонд Новосибирской области, учрежденный минпромторгом в 2009 году. С 2020 года Фонд работает на площадке центра «Мой бизнес». За все время деятельности Фондом выдано 3637 поручительств, сумма поручительств составила 20,4 млрд рублей, сумма кредитов – 47,85 млрд рублей.

Назван самый богатый депутат Заксобрания Новосибирской области

20.04.2021

Виктор Добрый

Назван самый богатый депутат Заксобрания Новосибирской области Депутат – единоросс Павел Кива отчитался о доходах в соответствии с законодательством. Фото с сайта ведомостинсо.рф

Почти полтора миллиарда рублей заработал депутат Законодательного собрания Павел Кива. Парламентарии Заксобрания раскрыли данные о доходах в 2020 году. Меньше всего прибыль у депутата Дарьи Карасевой: ее доход составил шесть тысяч рублей.

Доход Павла Кивы составил 1 492 990 698,34 руб. Он оказался самым богатым депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

Напомним, что в сведениях о доходах депутатов уточняется, что эта сумма включает в себя доход, полученный от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. «При этом в целях уплаты налога на доходы физических лиц указанная сумма дохода Кива П.Н. подлежит уменьшению на сумму в размере 1 351 463 781, 31 руб., – фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», — указано в документе.

Новосибирцам предложили поблагодарить скорую помощь за работу

20.04.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирцам предложили поблагодарить скорую помощь за работу
В преддверии Дня работников скорой помощи министерство здравоохранения региона запускает акцию «Спасибо, скорая!». Новосибирцам предлагают поблагодарить медсестер, фельдшеров и врачей неотложки в социальных сетях.

В среду, 28 апреля, в России впервые отметят День работников скорой помощи. В преддверии этого праздника министерство здравоохранения Новосибирской области приглашает жителей региона принять участие в акции «Спасибо, скорая!», выразив благодарность врачам, фельдшерам, медсестрам «неотложки» за работу.

Конкурс «Лидеры России» 2021: миллион рублей, новые треки и лучшие наставники ждут участников

20.04.2021

Конкурс «Лидеры России» 2021: миллион рублей, новые треки и лучшие наставники ждут участников Фото с сайта ведомостинсо.рф

Завершается регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Победители получат миллион рублей на повышение квалификации, и возможность наставничества от лучших управленцев страны.

Главное отличие нынешнего сезона конкурса – новые треки. В дополнение к специализациям «Наука» и «Здравоохранение», которые были запущены в прошлом году, стартовали треки «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Культура», и «Информационные технологии», Возможность принять участие получили и те у кого еще нет управленческого опыта для них создан трек «Студенты». Кроме этого в конкурсе появился еще один уникальный трек для граждан других стран, которые хотят жить и работать в России – «Международный».

Андрей Травников подписал документы о продлении в регионе режима повышенной готовности

20.04.2021

Андрей Травников подписал документы о продлении в регионе режима повышенной готовности Документ продляет до 31 мая ряд предписаний действующего постановления губернатора. Фото пресс-службы правительства НСО

Губернатор Новосибирской области во вторник, 20 апреля, подписал постановление № 88 «О внесении изменений в отдельные постановления губернатора Новосибирской области» и постановление правительства № 131-п «О внесении изменений в постановление правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п» – документами продляется ряд действующих в регионе мер, связанных с противодействием коронавирусу.

Постановлением № 88 «О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Новосибирской области» вносятся изменения, касающиеся продления масочного режима в регионе – как и было объявлено ранее, он продлен до 31 мая.

Запрет на рыбалку объявлен в Оби с 20 апреля: кому и где можно

20.04.2021

Алина Полонникова

Запрет на рыбалку объявлен в Оби с 20 апреля: кому и где можно Фото с сайта Fishingsib.ru

Нерестовый запрет на рыбалку начинает действовать в Новосибирской области с 20 апреля. Но даты табу в этот период разные для Оби, озер с реками и Обского водохранилища. Временные ограничения ловли на водоемах вводятся ежегодно, но рыбачить все-таки можно, но не всем.

С 20 апреля по 20 мая в Новосибирской области запрещена рыбалка в реке Обь со всеми притоками. Это связано с тем, что у рыбы в этот момент перерыв на любовь, и она отправляется на нерест. Поэтому такой запрет и называют «нерестовым». В каждом регионе России установлены свои правила, сроки и места данного запрета.

Всемирный День цирка широко отпраздновали в Новосибирском цирке

20.04.2021

Алина Полонникова

Всемирный День цирка широко отпраздновали в Новосибирском цирке В Ледовом цирке участвуют мастера манежа и фигурного катания. Фото Алексея Танюшина

Всемирный День цирка отметили 17 апреля в Новосибирском цирке. Свой профессиональный праздник цирк встречает обновленным, со свежим ремонтом и большими планами на будущее. А зрителей в этот день удивили фееричным шоу на залитой льдом арене.

Гранитный пол и новые удобные кресла, выставка в фойе – таким встречает зрителей сегодня Новосибирский цирк. Всемирный День цирка по традиции отмечают в третью субботу апреля. В 2021 году этот праздник выпал на 17 апреля. Он посвящен всем, кто погружает зрителей в сказку на цирковой арене, заставляет от души хохотать и замирать от невероятного зрелища.

фото Алексея Танюшина

«На территории России в 45 цирковых зданиях проводится этот праздник, посвященный Всемирному дню цирка. И не только у нас, но и во многих странах Европы, в Монако, в Монте-Карло, Корее, Китае, там, где есть цирковое искусство, – говорит директор Новосибирского цирка Сергей Шабанов. – Все мы здесь для того, чтобы дарить вам улыбку, радость, веселье и смех. Я думаю, что в Новосибирске День цирка мы будем отмечать всегда».

О выборе места под мусорный полигон рассказал замгубернатора Сергей Семка

20.04.2021

Михаил Фокин

О выборе места под мусорный полигон рассказал замгубернатора Сергей Семка Полигон будет построен в соответствии с современными требованиями. Фото Алексея Танюшина

Замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка провел рабочую встречу с представителем общественности Новосибирского района Сергеем Королевым, в ходе которой обсудил ключевые моменты при выборе нового участка в районе сел Жеребцово и Плотниково и природоохранных технологий, которые будут применены при строительстве мусорного полигона.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка подчеркнул, что при выборе места для строительства мусорного полигона будут соблюдены все требования экологического законодательства.

«В настоящее время ведется подготовка проекта строительства мусорного полигона, участок еще не выбран. Для определения участка под строительство полигона в обязательном порядке будут проведены все необходимые изыскания, определены все угрозы для ручьев, рек, подземных водоемов, будет проведена экологическая экспертиза, определено возможное влияние будущего полигона на окружающую среду. Как только растает снег, могут быть начаты геологические изыскания. Там, где будут обнаружены истоки ручьев или рек, никаких работ по строительству полигона ТКО вестись не может», – отметил Сергей Семка.

Подземный переход с теплым полом и туалетом открыли под Красным проспектом

20.04.2021

Алина Полонникова

Подземный переход с теплым полом и туалетом открыли под Красным проспектом Переход под Красным проспектом будет работать круглосуточно. Фото Алексея Танюшина

Больше года ждали открытия подземного перехода под часовней новосибирцы. Здесь сделали ремонт, вентиляцию, теплые полы и туалет. Но пока открыта для прохода лишь часть сооружения, соединяющая Первомайский сквер и филармонию.

Завершения реконструкции новосибирцы ждали больше года. Со 2 апреля 2020 года им приходилось переходить Красный проспект, терпеливо ожидая зеленого сигнала нескольких светофоров.

Переход, соединяющий Первомайский сквер и здание филармонии, открыли днем 20 апреля. Красную ленту на входе перерезал мэр Анатолий Локоть и чиновники муниципалитета. Уже 30 мая обещают открыть и проход к часовне на Красном проспекте. А ко Дню города-2021 планируют полностью сдать весь объект. Стоимость ремонта всего подземного перехода составила 105 млн рублей. На уже открытую часть потратили 65 млн рублей.

Неслабый вызов просвещенным людям


Роман Шамолин

20 Апр 2021, 10:06

Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.

Ректор Новосибирского открытого университета, философ-антрополог Роман Шамолин рассуждает о законе, запрещающем любую просветительскую деятельность, если она не согласована с государством. Эксперт считает, что это может быть «летальным» вызовом интеллигенции.

Госдума российская приняла закон, регулирующий и контролирующий просветительскую деятельность. Президент российский этот закон подписал. Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума. Вернее, оно давно являет себя как антипод такой эволюции. Это его норма. Куда важнее вопрос о том, как поведет себя сам российский разум. Точнее, та часть общества, которая считается его носителем, — просвещенные люди. Что будет делать российская интеллигенция? Вызов брошен неслабый. Возможно, летальный.

Для начала стоит вспомнить, что такое вообще Просвещение. Это довольно просто. Достаточно обратиться к Иммануилу Канту: имей мужество пользоваться собственным разумом — вот девиз Просвещения. То есть непросвещенность есть неспособность думать независимо и самостоятельно, проистекающая не столько из тупости, сколько из трусости. То есть быть человеком образованным, владеть знаниями — это еще совсем не тождественно просвещенности.

Очевидно, что Иммануил Кант неслучайно связывал самостоятельное мышление с мужеством. Ведь мужество требуется от человека там, где есть опасность, риск. Значит, мыслить самостоятельно — это мыслить в условиях опасности. И очевидно, что опасность прямо связана с тем, что человек мыслит вопреки тем или иным запретам. Мыслит, несмотря на то, что ему авторитетно предписывают определенную готовую формулу, догму. Несмотря на весьма реальную вероятность быть наказанным за неисполнение предписанного. Ведь те, кто авторитетно предписывают, очевидно, имеют власть.

Просвещенное мышление, о котором говорит Кант, имело свой аналог и в античности. У древних греков это называлось: паррезия (Parrhesia). Свободное и публичное высказывание своей мысли. Паррезия тоже возникает лишь там, где для говорящего есть опасность. Ее ключевое условие: говорящий всегда обладает меньшим количеством физической, фактической власти, чем тот, с кем он говорит. Паррезия — это речь, которая появляется «снизу» и направляется «вверх». Тот, у кого на руках очевидное преимущество, власть и вытекающая из власти безнаказанность, тот не может ее практиковать. Она недоступна правителю или судье, поскольку их «верхнее» положение ограждает от риска.

Паррезия — это высказывание в формате «несмотря ни на что». И ровно то же самое мы можем применить к нашему понятию просвещения. Ведь пользование собственным разумом означает его практическое применение, а это в первую очередь высказывание. Мужество, на котором акцентирует внимание Кант, оно требуется не там, где ты втайне от всех думаешь иначе, а там, где ты говоришь то, что думаешь.

Имеющий мужество говорить обретает на этот момент и повышенный моральный статус. Он мог бы промолчать, остаться в тени, — но все же говорит. Принудительно, под давлением высказанная мысль, мнение — это не паррезия и не просвещение. Также не имеет отношения к просвещению мысль, высказанная под стимулом обещанного вознаграждения. Человек выбирает «говорить», и выбор этот диктуется его ощущением морального долга, долга исключительно внутреннего, только перед самим собой и своей картиной мира. Для него предпочтительнее подвергнуться возможным репрессиям от власти сильных мира сего или остаться непонятым и непринятым миром, но не дать погаснуть своему императиву. Человек становится моральным субъектом, когда сочетает свое собственное свободное мышление со свободным решением его озвучить. При условии самых неприятных последствий.

Вызов, который сейчас бросает российская власть российскому разуму, если бы он не случился, его, наверное, стоило бы каким-то образом выдумать. Ведь что это, как не представленная возможность определить себя в качестве действительно просвещенного, т. е. преодолевшего страх разума? Возможность раз и навсегда отмежеваться от искусительной пагубной формулы, проникшей с 90-х годов и даже в светлые головы: если ты такой умный, то где твои деньги? Пользоваться своим умом, это в нынешних условиях уже не история о прибавочной стоимости. Это теперь — моральная и политическая история. Как было изначально у древних греков. Как было у Иммануила Канта. Мы снова ныряем на глубину, туда, где зарождаются идеи. На глубине идеи очищаются от приставших случайностей, от спама.

И еще одна параллель. Довольно часто российский путь связывают с христианством. Даже коммунизм можно увидеть как своеобразный вариант Судного Дня и стремление к Тысячелетнему Царству, по крайней мере, так показывал это философ Николай Бердяев. Но чем было бы христианство, не пройди оно несколько веков гонений и подпольной, катакомбной жизни? Не потому ли и стало оно фатальной исторической силой, что его последователи выдержали, несмотря ни на что? Теперь вопрос к нам: выдержит ли наше Просвещение?

Красноярские врачи прооперировали девочку со сложнейшим пороком сердца

© krascor.ru

Красноярские врачи прооперировали девочку со сложнейшим пороком сердца

20 Апр 2021, 08:08

Красноярские хирурги сделали три операции новорожденной девочке с критической аномалией Эбштейна — сложнейшим врожденным пороком сердца с высокой долей летальности. Ребенку восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты и сформировали легочную артерию.

Хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели третью операцию девочке с критической аномалией Эбштейна — врожденным пороком сердца, сообщили в пресс-службе минздрава Красноярского края. На полную коррекцию порока потребовалось три года.

Как уточнили в министерстве, новорожденная девочка весом 2,7 кг впервые поступила в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в начале 2018 года. Ее состояние резко ухудшалось, и кардиохирургам пришлось убрать правый желудочек из кровотока, закрыв заплатой трикуспидальный клапан, и сделать обходной ток крови из аорты в легочную артерию с помощью протеза. У ребенка функционировал только один желудочек сердца.

Когда младенцу исполнилось три месяца, кардиохирурги сформировали двунаправленный кавапульмональный анастомоз. Ребенку заменили аорто-легочный протез, который ей стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца.

В апреле 2021 врачи провели девочке третью операцию.

«Мы провели полное обследование и пришли к выводу, что можно нагрузить правый желудочек объемом крови, и он должен справится. Это был большой риск, так как одно дело расчеты, другое — реальность, — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов. — По факту, у нас получилась более сложная операция, чем „Fontan“, и риски были значительно выше, но и результат не сопоставим — либо рабочим оставался один желудочек, либо, как и положено — два. Мы пошли на этот риск вместе с родителями и у нас все получилось».

По словам Теплова, у сердца девочки правильная гемодинамика. Врачи восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали легочную артерию.

«Выписывали уже активного ребенка с розовыми щечками», — отметил хирург.

Сейчас девочка находится дома и развивается как обычный ребенок.

Связанный с дилером «Илима» единоросс стал богатейшим новосибирским депутатом. Список самых состоятельных

© Татьяна Душутина

Связанный с дилером «Илима» единоросс стал богатейшим новосибирским депутатом. Список самых состоятельных

20 Апр 2021, 08:40

В заксобрании Новосибирской области сменились лидеры по доходам. Муж главы представительства крупнейшей российской целлюлозно-бумажной корпорации «Илим Палп Энтерпрайзис» Павел Кива заработал около 1,5 млрд.

Новосибирское заксобрание опубликовало сведения о доходах депутатов 20 апреля. Лидером по итогам 2020 года стал единоросс Павел Кива, проигравший выборы, но получивший мандат Александра Карелина, делигированного в Совфед

1. Павел Кива отчитался о доходе в 1,49 млрд рублей. Он утверждает, что основную часть средств получил как индивидуальный предприниматель. У него в собственности есть только склад площадью 1,7 тыс. кв. метров, автомобили Land Rover, Toyota, ВАЗ-21093, два гидроцикла и два снегохода. У его супруги Ирины Кивы, заработавшей 14,63 млн рублей, есть Lexus LX570.

Семья Кивы не задекларировала в собственности ни единого жилья, при этом в пользовании у пары и трех детей находится участок размером 0,16 га и особняк на 830 кв. метров.

Павел Кива указан учредителем в компаниях «Форум-Трейд плюс», «Армада-Парк», спорткомплексом «Армада», он также возглавляет ООО «Форум-К», принадлежащую Ирине Кива, которая была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. Общая сумма муниципальных контрактов «Армады» превысила 16 млн рублей.

Ирина Кива возглавляет ГК «Форум и К», основанную в 1995 году. На ее сайте сказано, что компания является сибирским и уральским дилером крупнейшей российской целлюлозно-бумажной корпорации «Илим Палп Энтерпрайзис». В 1992 году эту компанию, напомним, основало ЗАО «Финцелл», среди учредителей которой был бывший премьер-министр и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

2. Второе место по официальным дохода занял Сергей Кальченко (КПРФ). Он отчитался о 80 млн рублей. У него есть Land Rover, квартира площадью 167 кв. метров, здание на 2,7 тыс. кв. метров, а также более 20 нежилых помещений и три земельных участка (в долевой собственности).

Супруге принадлежит квартира размером 75 кв. метров

ООО «Левобережное» принадлежит отцу депутата Владимира Кальченко и жене экс-депутата заксобрания Юрия Шпакова Наталье. Одноименный рынок в Кировском районе — одна из крупнейших оптовых площадок торговли в Новосибирске. Основная специализация — мебель и стройматериалы.

3. Николай Машкарин (КПРФ) отчитался о 53 млн рублей. У него в собственности есть только квартира на 91,7 кв. метров, а также автомобили Jaguar S-Type, Porsche Macan Turbo и Land Rover.

Машкарин в декабре 2020 года возглавил АО «Стройтрест 43». Источники Тайги.инфо говорили, что известный банкир Игорь Ким приобретает новосибирскую компанию «Стройтрест №43». У фирмы образовались долги, в том числе перед мэрией.

Также Машкарин — соучредитель ООО «УК „Фуд-Мастер“», совладельцем которой был Ким.

4. Гендиректор одного из крупнейших производителей аэрозолей АО «Сибиар» Виктор Кушнир («ЕР») оказался на четвертой строчке с 46,6 млн рублей.

У семьи Кушнира четыре квартиры общим размером около 500 кв. метров, семь соток земли, гараж и гидроцикл.

5. Василий Иваков («Единая Россия») уступил лидерство, добытое в 2019 году. Он уменьшил официальный доход со 103,8 до 33,8 млн рублей.

У семьи Иваковых пять квартир общей площадью более 400 кв. м., гараж площадью более 700 квадратов, две котельных, две стоянки площадью около 3 тыс. кв. м., а также несколько крупных земельных участков общим размером около 56 тыс. кв м. (часть предназначена под коттедж, другие — под производственную или административную застройку).

6. Олег Подойма (“ЕР”) заработал около 30 млн рублей. У него три земельных участка и особняк на 155 км. метров. У жены – еще три квартиры и восемь участков.

7. Еще один новый депутат Андрей Пак (Партия пенсионеров) заработал 24,1 млн рублей. Он, как и Кива, не прошел в парламент на выборах, но получил мандат после того, как от него отказалась лидер «пенсионеров» Галина Бизяева (она была единственным пенсионером во фракции).

Паку принадлежит пять земельных участков, квартира площадью около 200 кв. метров и пять строений в долевой собственности. Жена получила 13 млн рублей.

Андрей Пак возглавляет ООО «Альянс» и связан с десятками других компаний, а также известен как глава «Группы компаний „Альянс“», которая занимается коммерческой недвижимостью — в частности, сдает в аренду уличные киоски. Совладельцев ООО «Альянс» зовут Евгения Пак и Роман Вячеславович Братцев. Вячеслав Братцев был главой департамента спорта новосибирского правительства, потом — замминистра промышленности региона, а сейчас возглавляет областное госучреждение «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва».

Роман Братцев имеет отношение к некоторым фирмам, входящим в группу компаний «Отелит», которая занимается киосками. Она, как рассказывала Тайга.инфо, напрямую связана с семьей вице-спикера горсовета Новосибирска Евгения Яковенко. Другие партнеры семьи Яковенко Роман Бурденюк и Габдрашит Ягофаров оказались партнерами Андрея Пака по ООО «Ансат».

Связь между ГК «Альянс» и ГК «Отелит» также прослеживается по экс-директору и совладельцу ООО «Альянс» Евгении Пак. У нее есть доли в фирмах, входящих в ГК «Отелит», в том числе в ООО «Альянс-С» — ее партнером оказалась Мария Яковенко, дочь вице-спикера горсовета. Кроме того, Пак — один соучредителей ТСЖ «Каменный цветок» (Сибревкома, 7/1) вместе с региональным управлением ФСБ.

Руководство заксобрания и богатейшие жены

Спикер заксобрания Андрей Шимкив («ЕР») отчитался о 6,3 млн рублей против 5,9 млн в 2019 году. Первый зампред Андрей Панфёров («ЕР») заработал 6,5 млн, вице-спикер Владимир Карпов (КПРФ) — 4,9 млн.

Вице-спикер Валерий Ильенко уменьшил доходы с 11,1 до 1,2 млн рублей. Глава фракции ЛДПР Наталия Красовская отчиталась о 2,1 млн рублей. Лидер эсеров Анатолий Кубанов получил 2,3 млн рублей в 2020 году.

Самой состоятельной среди супругов депутатов оказалась жена Алексея Андреева («ЕР») — 79,8 млн рублей. За года она увеличила доходы на 60 млн. Сам парламентарий ограничился 2,7 млн рублей.

Муж Ирины Диденко («ЕР») возглавляет ООО «Компания „ГофроМастер“», которая выпускает гофрированную бумагу и картон, заработал 56,5 млн. Выручка предприятия в 2020 году составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 15,1 млн. Общая сумма госконтрактов превышает 131 млн рублей.

У Диденко также есть участок и дом в коттеджном поселке «Удача», писала Тайга.инфо. Там же жил экс-глава новосибирского управления Росгвардии Виктор Стригунов, теперь занимающий должность первого замглавы ведомства.

Общий заработок отчитавшихся депутатов в 2020 году составил около 2 мдрд рублей.

Ярослав Власов

Судебные приставы задержали бурятскую правозащитницу у рескома КПРФ

© youtube.com / Надежда Низовкина

Судебные приставы задержали бурятскую правозащитницу у рескома КПРФ

20 Апр 2021, 09:13

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) задержали правозащитницу Надежду Низовкину у здания республиканского комитета КПРФ в Улан-Удэ. Ей вменили неотбытые обязательные работы за январскую акцию протеста. Юристка объявит голодовку в случае ареста.

Правозащитницу из Улан-Удэ Надежду Низовкина задержали сотрудники ФССП у здания республиканского комитета КПРФ. Ее обвинили в уклонении от обязательных работ за акцию протеста 23 января (ч. 4 ст. 20.25 КоАП), сообщила Тайге.инфо сама Низовкина.

«На вас вынесено постановление о принудительном приводе. Мы должны исполнить его. Надо сейчас проехать с нами [в отдел судебных приставов по Железнодорожному району]», — обратились к Низовкиной сотрудники по фамилии Шоенов и Базаров.

Правозащитнице, несмотря на согласие проехать в отдел, не дали возможность подать апелляционную жалобу в Советский районный суд Улан-Удэ по делу своего подзащитного. «Мы не таксисты, чтобы вас возить», — ответили ей сотрудники ФССП.

В феврале 2021 года суд назначил Низовкиной 40 часов обязательных работ за якобы нарушение правил проведения митинга 23 января в центре Улан-Удэ в поддержку Алексея Навального (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). В обвинении полиция указала, что юристка «поддерживала граждан на оказание помощи задержанным лицам».

В разговоре с Тайгой.инфо Низовкина уточнила, что принципиально отказывается выполнять назначенные работы. Свое задержание она связала с давлением перед новой акцией протеста 21 апреля в поддержку Алексея Навального.

Сейчас правозащитницу доставили в судебный участок №3 Железнодорожного района. По ч. 4 ст. 20.25 КоАП ей грозит до 15 суток административного ареста. В случае помещения в изолятор временного содержания (ИВС) Низовкина готова объявить голодовку.

UPD: Низовкину арестовали на пять суток. Она объявила голодовку.

«Мне присудили арест 5 суток. Я объявляю сухую голодовку, категорически отказываюсь от вызовов скорой помощи и госпитализации», — сообщила она.

Ранее в феврале суд назначил 10 суток ареста Надежде Низовкиной за акцию протеста 31 января по обвинению в организации митинга. В ИВС она объявила «сухую» голодовку, женщину против воли госпитализировали, но после возвращения в изолятор она возобновила голодовку. 7 марта Низовкину выпустили из ИВС.

Новосибирца осудили за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам

© pixabay.com

Новосибирца осудили за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам

20 Апр 2021, 09:20

Новосибирцу вынесли приговор по делу о призывах к экстремизму и терроризму за комментарии в соцсетях. У него изъяли патроны различного калибра, холодное оружие и героин. Мужчине дали шесть лет колонии.

Суд вынес приговор 33-летнему жителю Советского района за призывы к экстремизму в комментариях одной из соцсетей, сообщили в пресс-службе управления СК по Новосибирской области.

Мужчину обвиняют по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам; незаконное приобретение, перевозка, хранение наркотических средств в крупном размере; незаконное приобретение, перевозка, хранение боеприпасов; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием интернета).

Следствие и суд установили, что с декабря 2018 по июнь 2019 года мужчина оставлял комментарии в одной из соцсетей, содержащие призывы к терроризму и экстремизму.

«Вину в совершении инкриминируемых преступлений злоумышленник признал в полном объеме. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима», — уточнили в ведомстве.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону передает, что дело новосибирца А. Петрова рассматривали в первом Восточном окружном военном суде. Он был сторонником националистической идеологии и публиковал в соцсетях материалы, в которых «оправдывал террористические методы противодействия правоохранительным органам и органам государственной власти». При обысках у него изъяли патроны различного калибра, холодное оружие и героин в крупном размере.

Мэрия Оби предостерегла от «преждевременных выводов» после гибели шестилетнего ребенка в реке

© vk.com/ob.gorod

Мэрия Оби предостерегла от «преждевременных выводов» после гибели шестилетнего ребенка в реке

20 Апр 2021, 09:26

Администрация новосибирского города Обь в обращении к жителям предостерегла их от «преждевременных выводов» после трагической гибели шестилетнего Максима Фёдорова в реке Власиха. Ранее мэра Павла Буковинина и всех его заместителей попросили уйти в отставку, а крупнейшее сообщество города во «ВКонтакте» заявило о нашествии ботов, которые пытаются переложить вину за гибель ребенка на его семью.

Письмо администрации опубликовано в сообществе «Город Обь онлайн» во «ВКонтакте». Авторы документа отмечают, что следственные действия после гибели ребенка еще не закончены, поэтому «делать окончательные выводы пока преждевременно».

«На реке Власиха натянуты предупредительные ленты. Установка ограждения потребует времени, сейчас мы прорабатываем эту возможность. На пешеходной дорожке у Чкалова, 44 перила восстановят в самое кратчайшее время, — пишут чиновники. — В настоящий момент все действия администрации сконцентрированы на мерах по предотвращению различных несчастных случаев: установка предупреждающих знаков и ограждений, там, где это возможно. Проводится дополнительная профилактическая работа в школах и детских садах».

Администрация сообщества после опубликования письма сообщила об атаке «фейков», однотипных комментариев, которые пытаются «обвинить» родителей погибшего мальчика в недосмотре и снять вину с администрации города. Сообщество отметило, что последний раз такая активность была зафиксирована в 2018 году, во время кампании по выборам губернатора Новосибирской области.

Ранее Тайга.инфо писала, что жители города Обь попросили уйти в отставку мэра Павла Буковинина и всех его профильных заместителей после смерти шестилетнего Максима Фёдорова. Мальчик утонул в реке Власиха.

«Горэлектротранспорт» Новосибирска возьмет кредит в «Акцепте» на 250 млн

© Кирилл Канин

«Горэлектротранспорт» Новосибирска возьмет кредит в «Акцепте» на 250 млн

20 Апр 2021, 10:28

Новосибирское муниципальное предприятие «Горэлектротранспорт» откроет кредитную линию в банке «Акцепт». Чистый убыток компании в 2020 году превысил 130 млн.

Муниципальное казенное предприятие Новосибирска «Горэлектротранспорт» (МКП «ГЭТ») объявило конкурс на предоставление кредита в размере 250 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

«ГЭТу» понадобилась невозобновляемая кредитная линия на три года под 9% годовых для пополнения оборотных средств.

На участие в аукционе была подана только одна заявка от банка «Акцепт». Конркурс признан несостоявшимся, контракт по начальной цене в 67,56 млн рублей достался «Акцепту».

МКП «Горэлектротранспорт» занимается перевозками пассажиров в троллейбусах и трамваях. Выручка предприятия в 2020 году составил 1,4 млрд рублей, упав на 14%. Чистый убыток, по данным сервиса «Контур-Фокус», достиг 131,9 млн.

Суд закрыл новосибирский ребцентр после пожара

© 54.mchs.gov.ru

Суд закрыл новосибирский ребцентр после пожара

20 Апр 2021, 10:32

Суд в Новосибирске запретил работу реабилитационного центра, где жили люди, попавшие в тяжелую ситуацию. В феврале в недостроенном здании произошел пожар, удалось спасти 32 человека.

Прокуратура завершила проверку после пожара в новосибирском «Центре восстановления личности». Дзержинский районный суд города запретил организации работать, сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что “Кондратьева А. А.” по договору найма передала недостроенное помещение на улице Седова директору центра Артёму Перминову. По его словам, в доме проходили реабилитацию около 30 человек, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

5 февраля в «Центре восстановления личности» произошел пожар, который удалось потушить за 20 минут. Огонь повредил крышу пристройки и помещение внутри котельной на площади 67,5 кв. м. Спасатели эвакуировали 32 человека.

«Сотрудниками отдела полиции № 5 „Дзержинский“ УМВД по Новосибирску проведен осмотр помещений указанного дома, установлены нарушения правил пожарной безопасности, — уточнили в суде. —  Таким образом, проживание граждан в нежилом помещении — объекте незавершенного строительства на улице Седова — противоречит требованиям жилищного законодательства, нарушает права и законные интересы граждан, подвергая их риску».

Решение суда еще не вступило в законную силу.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями центра, помимо Артёма Перминова, являются Александр Акопян, Ритта Перминова и Маргарита Перминова. Организация зарегистрирована в селе Толмачёво на улице Титова, 34. Она занимается «деятельностью в области медицины», «уходом с обеспечением проживания», «предоставлением социальных услуг», и «деятельность в области отдыха и развлечений».

Перминов также занимает пост директора АНО Центр социальной помощи престарелым и инвалидам «Дом милосердия», который зарегистрирован на улице Ереванская.

Читайте также: «„Родные поумирали, пожар произошел“: как выживают бездомные Новосибирска»

Размытую дорогу на Томск в Кузбассе восстанавливают четвертый день

© sibir.rosavtodor.ru

Размытую дорогу на Томск в Кузбассе восстанавливают четвертый день

20 Апр 2021, 10:56

Работы по восстановлению дороги на подъезде к Томску ведутся круглосуточно. За сутки удалось отремонтировать 35 из 50 метров размытой насыпи.

На пострадавшей от паводка временной объездной дороге моста через реку Лебяжью в Кузбассе (41 км участка трассы Р-255 «Сибирь» Подъезд к Томску) специалисты занимаются восстановлением разрушенного полотна. Как пояснили в «Сибуправтодоре», это стало возможно после снижения уровня воды в реке.

За последние сутки удалось восстановить 35 из 50 метров размытой насыпи. Днем 19-го и ночью 20 апреля рабочие уложили 7 водопропускных труб и более 2 тыс. тонн инертных материалов.

Проезд по объездной дороге рассчитывают обеспечить в ближайшие двое суток.

Временная объездная дорога, пострадавшая в результате паводка, построена для транзитного транспорта на период капитального ремонта моста через реку Лебяжья. С лета 2020 года ФКУ «Сибуправтодор» реализует здесь сложный проект, предполагающий практически полную разборку сооружения, чтобы заменить сваи и опоры, отремонтировать балки пролетного строения, укрепить конусы, обновить барьерное и перильное ограждения, уложить новую одежду ездового полотна. Завершить работы планируется осенью 2021 года.

100-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

© Кирилл Канин

100-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

20 Апр 2021, 11:24

Более 40,3 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом с начала пандемии. За сутки скончались четверо пациентов, среди которых 100-летняя пенсионерка.

«Скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 64 года и женщины в возрасте 61, 69, 100 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1715 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 20 апреля.

Еще 63 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 14 человек.

За сутки подтверждено 74 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 40335, выписаны 37421 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 1279 пациентов, в том числе 7 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Спортсмены из Ливана и Франции приехали на новосибирский Весенний полумарафон

© Анастасия Пешкова

Спортсмены из Ливана и Франции приехали на новосибирский Весенний полумарафон

20 Апр 2021, 11:24

Более тысячи человек приняли участие в VI новосибирском Весеннем полумарафоне, который прошел в Академгородке. Забег собрал атлетов со всей России, участвовали даже бегуны из Ливана и Франции

Спортсмены бежали две дистанции: 21,1 километр и 5 километров. Ливанец Юссеф Надер пробежал 5 километров и занял призовое место в своей возрастной категории.

«Маршрут отличный, по центру Академгородка, рядом с НГУ и основными институтами. Гонка тоже была хорошо организована. Академгородок — очаровательное и очень необычное место. Не стал заявляться на полумарафон, потому что сезон еще очень ранний, даже снег не везде растаял — не хотелось финишировать с плохим временем», — рассказал Тайге. инфо Надер.

В этом году, по словам организатора Павла Розанова, забег проходил по новому маршруту: старт перенесли от башен Академпарка к новому корпусу НГУ. Дистанция проходила по Университетскому проспекту, проспектам Академика Коптюга и Академика Лаврентьева, улицам Пирогова и Ильича.

На полумарафоне победили новосибирцы Наталья Тарасова и Станислав Рябенков. Серебро выиграли Надежда Новикова и Валерий Перемитин, а бронзу — Юрий Тарасов и Надежда Вопилова.

Для Натальи Тарасовой это уже пятая победа на Весеннем полумарафоне. 10 месяцев назад у нее родился сын, за такой короткий срок она успела не только восстановиться после родов, но и набрать прежнюю форму.

Самый возрастной участник полумарафона — Анатолий Максимович Березин из Тобольска Тюменской области. Через три месяца ему исполнится 80 лет. Весенний полумарафон он преодолел за три часа. За спиной у Березина — 61 марафон и бессчетное число полумарафонов.

«Самочувствие мое подуставшее, лукавить не буду. Трасса мне понравилась: она рабочая, но не карательная, — рассказал Тайге. инфо Анатолий Березин. — Последний свой марафон я бегал в прошлом году — Дорога жизни в Санкт-Петербурге. Вот тогда я был выжатый, а Весенний полумарафон — приятный».

Фото Анастасии Пешковой

Пять машин столкнулись в центре Новосибирска. Фото

20 Апр 2021, 11:42

Массовое ДТП произошло в центре Новосибирска. Столкнулись пять автомобилей. Один из них завалился на бок. Пострадавших нет.

Toyota Camry и Cresta, кроссоверы Toyota Harrier и Highlander столкнулись на пересечении улиц Красный Проспект и Ядринцевская. Из-за ДТП на бок завалился седан Mazda Familia, сообщил паблик «АСТ-54».

«В аварии никто не пострадал, оформлена как ДТП с материальным ущербом. Столкновение серьезно затруднило движение в сторону улицы Фрунзе», — уточнил паблик.






Фото: vk.com/act54

Новосибирское УФАС нашло картель связанных с госбанком «прачечных» на контрактах с больницах

© yandex.ru/maps

Новосибирское УФАС нашло картель связанных с госбанком «прачечных» на контрактах с больницах

20 Апр 2021, 12:03

Федеральная антимонопольная служба установила очередной картель в Новосибирской области. Московские и красноярские фирмы получали госконтракты с больницами на оказание «прачечных услуг». Фирмы оказались связаны с Евразийским банком развития, учрежденным российскими и казахстанскими властями.

«Новосибирское УФАС России признало ООО „Желдор-Сервис“, ООО „Белоснежка“, ООО „Клинхаус“ нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах», — говорится в заявлении ФАС 20 апреля.

Из документов службы следует, что «Желдор-Сервис», «Белоснежка», «Клинхаус», «Риквэст-Сервис» и фирма «Бриз» участвовали в аукционах на стирку и обработку вещей красноярских, челябинских, санкт-петербугских больниц. Они поддерживали максимально возможные цены. Общая сумма госконтрактов превысила 82,7 млн рублей.

Заявки компаний подавали связанные между собой лица, некоторые отправлялись с одного и того же ip-адреса. Документы всех фирм обнаружились у ООО «Риквэст-Сервис».

«Материалы дела будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения о наличии в действиях ответчиков состава нарушения статьи 178 УК РФ», — отметил и.о. руководителя Новосибирского УФАС России Александр Годованюк.

Дела в отношении «Риквэст-Сервиса» и «Бриза» были прекращены из-за истечения срока давности.

Что известно о компаниях

Московское ООО «Риквэст-Сервис», у которого обнаружились документы других участников предполагаемого картеля, принадлежит Виктору и Ларисе Полевым, а также ООО «Арсеналъ-Капитал».

Группа компаний «РИКВЭСТ» появилась в 2003 году с целью «проведения комплексной инвестиционной программы по модернизации предприятий сервисного обслуживания пассажирских вагонов поездов ОАО „РЖД“», говорится на ее сайте. Утверждается, что на базе инфраструктуры «РЖД» создано «более 30 современных сервисных объектов, обеспечивающих комплексное обслуживание по имуществу, обработке постельных принадлежностей».

5% доли в «Риквэст-Сервис» раньше принадлежали Европейский банк развития (ЕАБР), учрежденный Российской Федерацией и Казахстаном. На сайте ЕАБР сказано, что он занимается «национальными проектами развития» и «проектами с сильным интеграционным эффектом». Председатель правления банка — Андрей Бельянинов, бывший глава Федеральной таможенной службы, у которого в 2016 году прошли обыски.

Тот же состав владельцев у московского «Желдор-Сервиса» (ЕАБР также был в составе учредителей). Компанию возглавляет Александр Козлов, который также работает гендиректором новосибирского АО «Волна». Эта компания напрямую учреждена региональным правительством.

Московский «Клинхаус» принадлежит только Ларисе Полевой (среди совладельцев ранее числился «Риквэст-Сервис»). Единственная связанная, по мнению ФАС, с картелем сибирская фирма — ООО «Белоснежка» из Красноярска. Она принадлежит совладелице пензенского «Бриза» Мартине Черковской.

Все компании регулярно получают господряды в самых разных регионах России. Общая сумма контрактов «Желдор-Сервиса» превышает 1,2 млрд рублей (среди закзачиков были крупнейшие новосибирские больницы), у «Белоснежки» — более 373 млн (включая подряды от медучреждений Красноярского края), у «Клинхауса» — более 674 млн рублей (московские и дальневосточные больницы и РЖД).

У самой крупной компании группы — «Риквэст-Сервиса» — более 1 тыс. госконтрактов на общую сумму более 2,2 млрд рублей. У пензеской фирмы «Бриз» госконтрактов было на сумму около 317 млн рублей, следует из сервиса RusProfile.

Снег и минусовые температуры прогнозируются в Новосибирской области

© Кирилл Канин

Снег и минусовые температуры прогнозируются в Новосибирской области

20 Апр 2021, 12:25

Прохладная погода с серьезным минусом по ночам сохранится в Новосибирской области до конца рабочей недели. 21-22 апреля в регионе возможен снег.

Ночные температуры 21−22 апреля составят в Новосибирской области -2…-8, местами до -14. 21 апреля днем воздух может прогреться до +6, а 22 — до +8.

В ночь на 23 апреля ожидается -3…-8, местами -15. Днем будет +5… +10.

21 апреля прогнозируется переменная облачность, ночью небольшой, местами умеренный снег, по юго-востоку — преимущественно без осадков, днем небольшой мокрый снег. 22 апреля ночью возможен местами небольшой снег. В остальное время 22−23 апреля — преимущественно без осадков.

Банкир Игорь Ким победил YouTube в суде

© navigato.ru. Игорь Ким

Банкир Игорь Ким победил YouTube в суде

20 Апр 2021, 12:49

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск банкира Игоря Кима к YouTube и Google. Он требовал удалить из общего доступа видео, где были слова о «банковской пирамиде».

Арбитражный суд Новосибирской области решил признать «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» утверждения из видео «Игорь Ким. ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА. Ландромат и Экспобанк» на YouTube. Решение, на которое обратил внимание НГС, было принято 19 апреля.

Ким требовал признать порочащими деловую репутацию утверждения, что «его подозревают в создании банковской пирамиды и выведении через свои западные банки незаконных наличных денег», а также сравнение «Экспобанка» с пылесосом, который «обирал вкладчиков и выводил деньги через связанные с Кимом компании».

Ответчики могут обжаловать решение новосибирского арбитража.

Бизнесмен Игорь Ким — выпускник экономического факультета Новосибирского государственного университета, он окончил вуз в 1990 году. Крупный российский предприниматель и банкир, является основным владельцем «Экспобанка» и других финансовых организаций. До 2016 года он также был акционером КБ «Восточный Экспресс».

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже — Урса банк). В конце 2008-го Ким и владелец МДМ-банка Сергей Попов решили объединить банки, что стало одним из крупнейших слияний на российском банковском рынке. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления объединенного банка, в 2011-м ушел из совета директоров.

Игорь Ким занимался строительным бизнесом. В 2000-х Дмитрий Лыков уступил ему контрольный пакет СП ОАО «Сибакадемстрой». В 2009-м SM. group и тюменский девелопер Алексей Круковский выкупили актив у Кима. Кроме того, в конце 2018 года стало известно об интересе одной из компаний Кима к строительству больницы в районе улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске.

В 2020-м источники Тайги. инфо рассказали о том, что Ким приобретает новосибирскую компанию «Стройтрест №43». У фирмы образовались долги, в том числе перед мэрией.

«Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток

© Иллюстрация Алёны Зайцевой

«Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток

20 Апр 2021, 07:51

Дело о пытках в колониях и СИЗО Иркутской области должно было стать крупнейшим за всю современную историю России. Но так и не стало, несмотря на заявления главы ФСИН. В регионе продолжаются избиения заключенных, люди умирают, а к изнасилованным осужденным не пускают защитников.

(Материал подготовлен при поддержке наших читателей)

Год назад в ангарской ИК-15 заключенные устроили акцию протеста, которую, несмотря на переговоры, жестоко подавили. Осужденных вывозили в следственные изоляторы и пытали, заставляя подписать явки с повинной по делу о бунте или дать нужные СК показания. Общее число пострадавших собеседники редакции оценивают в 500 человек, значительную часть которых изнасиловали (глава ФСИН говорил о 75 возможных потерпевших). В итоге возбуждено лишь несколько уголовных дел, а произвол силовиков продолжается.

История с ИК-15 помогла вскрыть масштабную систему издевательств над заключенными, которая разрослась в 2010-х. Тайга.инфо побывала в Приангарье, поговорила с родственниками жертв полицейского насилия, получила материалы дел о пытках и рассказывает, как унижают людей, преследуют семьи заключенных, борются с адвокатами и при чем тут «ловец» ангарского маньяка, начавший дело о «бунте».

Часть 1. Свадебное платье, избиение под окнами СК и этап на ИК-15 (о семьях жертв пыток)

***

Надежда впервые увидела Максима Фетисова в ангарской ИК-7. «По-дурацки познакомились: У подруги муж сидел в колонии, она с ним переписывалась, а Максим увидел меня на одной из фотографий и просил встретиться», — рассказала она.

Однажды подруга решила поехать на свидание к мужу вместе с ребенком и предложила Надежде отправиться с ней, чтобы было полегче. Та согласилась, им с Максимом удалось устроить трехдневное свидание в колонии: «Родные души сразу стали. Мы даже могли не говорить, просто всё по глазам было видно».

В последний день свидания Максим сделал предложение. Свадьбу назначили на июнь 2021 года. Женщина купила платье, костюм для мужа и кольца. Пара надеялась, что, благодаря хорошему поведению и сотрудничеству с администрацией, Максиму удастся заменить часть срока на принудительные работы.

11 апреля Максим Фетисов умер в ангарской больнице скорой помощи. У него установили множественные травмы головы и мозга, причина смерти — «контакт с тупым предметом».

Надежда узнала, что с Фетисовым что-то случилось еще 4 апреля. Ей позвонил из колонии его знакомый и сказал, что мужчина якобы просто упал в туалете и разбил голову. Пострадавшего сначала держали в тюремной больнице, но он потерял сознание, и только через несколько часов его в тяжелом состоянии перевезли в реанимацию. Ему сделали трепанацию, но позже он все равно умер. Никто из сотрудников ФСИН не стал связываться с женщиной.

Еще в феврале на фоне рассказов заключенных о пытках в Иркутской области Надежда спросила мужчину, не участвовал ли он в чем-то подобном. Он признал, что его вывозили в СИЗО-1 во время «разработок» других заключенных, «но руками никого не трогал». Разговор шел по тюремному таксофону, и, вероятно, мог записываться или прослушиваться. При этом Фетисов, который занимал пост нарядчика в ИК-7 и работал на администрацию, уверял женщину, что всё будет хорошо, и он скоро выйдет на свободу. По словам адвоката Дмитрия Дмитриева, Фетисов хотел рассказать об оперативниках ФСИН и тех, кто «давал заказы» на избиение людей.

«Найти виновных, думаю, не удастся. Когда он умер, нам позвонили вообще не с ИК, а с больницы, спасибо врачам — отметила Надежда. — <…> Нам сказали, Следственный комитет изъял историю болезни. А может вообще и не СК, а оперативники ФСИН».

Гражданская жена Фетисова уже заметила за собой слежку. Один из телефонных разговоров с Тайгой.инфо прерывался несколько раз, женщина уверена, что ее прослушивают.

После похорон Надежда хочет подать в СК заявление об убийстве Максима: «Я не имею права его предать».

Обжигающая свинина и «Паштет»

В июне 2018 года 23-летнего Руслана Исаева обвинили в похищении человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Его мать считает дело сфабрикованным, она говорит, что сын вместе со знакомыми пытался бороться с местными наркоторговцами после смерти их друга от передозировки. Преступники также похитили их знакомого Максима Плахова (по его словам, похитителям помогали сотрудники МВД). Его полтора месяца возили по различным квартирам и требовали оговорить Исаева и его друзей. Под пытками он подписал бумаги, и в этом, по его словам, мог участвовать майор оперативно-розыскной части Дмитрий Пашков по кличке «Паштет».

В марте 2018 года, еще до задержания, машину, в которой ехал Исаев обстреляли. Пули попали и в проезжавший мимо автомобиль, была ранена семилетняя девочка. Уголовное дело возбудили по статье о хулиганстве и закрыли в конце того же года.

После заявления Плахова начали задерживать друзей Исаева. Его семья и родственники других фигурантов заявляли о связях наркоторговцев с полицией и пытках, под которыми молодых людей заставляли писать явки с повинной. Интересно, что в материале местной «Восточно-Сибирской правды», приводившей версию силовиков, Исаеву решили приписать и то, что он «не уважал даже „положенцев“, назначенных мафией»”.

10 молодых людей арестовали. От них требовали оговорить друг друга и написать явки с повинной. Руслан Исаев полностью отрицал вину и не стал идти на сделку, поэтому его жестоко пытали в СИЗО-1.

«Примерно с 12 по 17 октября 2018 года я был переведен из камеры 430 в камеру 406 в сопровождении начальника корпуса Юрия Владимировича. <…> В камере находились порядка 12−14 человек. Меня встречали осужденные Антон Яровой по кличке „Ярик“, Андрей Бевзюк по кличке „Мафия“ и Михаил Пукас, — говорится в заявлении Исаева в Следственный комитет (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — Юрий Владимирович толкнул меня в камеру, где я сразу же подвергся пыткам. Яровой, Бевзюк, Пукас связали меня, раздели догола, разорвав вещи. Пукас взял в руки пятилитровый баллон с водой, обвязав горлышко веревкой, и начал меня бить. В то же время Бевзюк облил меня холодной водой, после чего стали подбрасывать и ронять меня на пол. <…> Отнесли меня в спальную комнату и растянули руки и ноги, облили холодной водой и на голову одели простынь или наволочку».

Молодого человека оставили на ночь, а утром его привязали к кровати и начали душить все той же наволочкой. Он несколько раз терял сознание, его били током.

«Я все время был связан, мне не давали спать, а во время приема пищи в связанном состоянии насильно кормили горячей свининой, обжигая мне рот и весь пищевой канал, что также унижает меня из-за того, что я исповедую ислам», — рассказал Исаев.

Пытки продолжались несколько дней. Бевзюк и Яровой сказали Руслану, что его скоро повезут на опрос в полицию и дали бумагу с нужными показаниями. Если же он не напишет явку с повинной и не оговорит «подельников», его вернут в камеру уже для «действий сексуального характера». За ним приехали сотрудники угрозыска Артем Караулов и Антон Хандархаев, сопровождавшие уголовное дело. В отделе начальник отдела по борьбе с резонансными преступлениями Владимир Устинов повторил угрозы и говорил, чтобы Исаев отказался от адвоката по соглашению. Молодой человек не согласился, и его вернули в пыточную камеру №406.

«Меня еще больше стали растягивать на простыне в подвиснутом состоянии и унижать. Яровой сказал, что я остаюсь у них в камере на 20 дней, что ни один адвокат ко мне зайти не сможет и все это время я буду подвергнут пыткам. После я сказал, что готов выполнить требования. <…> Я приехал на допрос в здание СК к следователю Миронову, который сказал, что следствие, прокуратура и СИЗО-1 заодно, помогают друг другу и нет смысла не признавать вину», — сказано в обращении.

К уголовному делу Исаева в итоге приобщили его «признание» после пыток, записанное на видео сотрудниками полиции. Оно получено незаконно, о чем после заявления Руслана должен знать начальник СК РФ по Иркутской области Дмитрий Вастьянов.

О пытках в СИЗО-1 говорили и другие фигуранты дела. Например, Джамола Собирова связывали скотчем, не давали спать и запугивали изнасилованием. Позже он решил отказаться от заявления, и, со слов местных членов ОНК, не жаловался. Адвокат Дмитрий Дмитриев, некоторое время представлявший его интересы, уверен, что его запугали.

В декабре 2020 года Иркутский областной суд начал рассматривать дело Руслана Исаева и еще девяти подозреваемых. Фигурантов продолжают держать в СИЗО-1.

Но вместо дела о пытках Следственный комитет возбудил дело в отношении матери Руслана Исаева и его несовершеннолетней сестры. Их обвинили в попытке «похищения» молодого человека.

За время следствия семья почти не могла видеть Руслана. И вот появилась возможность встретить его после допроса у здания СК РФ по Иркутской области на улице Володарской. 20 августа 2019 года его мама, сестра и молодая жена приехали к Следственному комитету. Когда Руслана арестовывали, его супруга была беременна, к этой встрече их сыну уже было 10 месяцев.

«Мы прождали его около четырех часов с маленьким ребенком. Наконец-то его выводят, но в капюшоне на голове, — рассказала Тайге.инфо мать Руслана Татьяна. — Стали подходить, и нам сотрудник, который его перевозил, сказал: „Отойдите! Он не идет с нами на сотрудничество, он не подпишет ст. 317“. Не дал нам поговорить. И в этот момент моя дочка поднесла сына Руслана поближе к нему. У Руслана положительные эмоции, он даже засмеялся».

Сотрудникам полиции Столбову и Заволжскому это не понравилось. Они стали быстро загружать его в гражданскую машину, но на ногах у Руслана были браслеты, и он не успевал за ними. Столбов бросил заключенного в салон. Семья увидела, что Руслана начали бить в отъезжавшей машине.

Все происходило в час пик в центре города, автомобиль не успел далеко отъехать, и мать Руслана догнала его: «Я подбегаю к машине, открываю дверь — смотрю, он [Столбов] действительно его держит левой рукой, а правой наносит удары. Я стала кричать: „Что вы себе позволяете, за что вы его бьете?“ Он не сопротивлялся. Он [полицейский] говорит: „Дверь закрой с той стороны“. Я говорю, что не закрою, пока не прекратите».

У Руслана Исаева были швы на руках после того, как он вскрывал себе вены из-за пыток в СИЗО-1, и эти швы разошлись во время избиения. Пошла кровь.

В это время вышел второй полицейский, водитель, который заявил, что они при исполнении и им надо ехать. Мать отошла: «Машина рванула вперед. Я звоню адвокату, он не берет трубку, а у меня сердце не на месте. И я побежала вслед за машиной на светофор перед перекрестком, но я особо не запомнила, какая именно машина — и вот смотрю, одна из них двигается во все стороны, качается. Я подбегаю, смотрю, что побои продолжались. Руслан там уже крутился, он лежал между сидениями в ногах. Они увидели меня и рванули со светофора».

Исаева написала заявление об избиении сына в СК, но дело не возбудили, потому что, как решил следователь, именно Руслан «оказывал сопротивление» и «порвал обивку в машине». Вместо этого через два месяца женщину вызвали в отдел — на нее саму завели дело по ст. 318 и 319 УК (причинение легкого вреда здоровью сотруднику полицию и его оскорбление). Ее обвинили в том, что она «исцарапала» полицейского, который был в плотной куртке, и пыталась «похитить» Руслана. Кроме того, следователи насчитали около 16 тыс. рублей ущерба для машины силовиков — за «порванную обшивку» и то, что несовершеннолетняя сестра «пнула машину», рассказала мать.

«Такой бредятины я никогда не слышала. Пока я не столкнулась с правоохранительными органами, я вообще не знала, что у нас такое творится. Только когда Руслана посадили, я поняла, что у нас, простите меня, даже бандитов можно не бояться, потому что от них можно ожидать того, что они бандиты — нам сейчас надо бояться полиции, потому что они просто бесчинствуют. У них погоны, у них очень много полномочий, сейчас президент новых даст полномочий, они что хотят, то и творят», — считает Татьяна Исаева.

Уголовное дело рассматривает Кировский районный суд. Прения сторон пройдут уже 21 апреля.

О том, что Руслана пытали, Татьяна узнала сразу после рождения внука: «У меня внук родился 14 октября, и 15 октября звонит Руслан, говорит: „Это я — Руся“. Говорю ему, что у него сын родился, он заплакал и связь прервалась. И через неделю мне адвокат говорит, что Руслан был под пытками, „на разработке“. У нас в семье никто никогда не сидел, мы были далеки от этого, мы не знали, что есть пыточные камеры, что это всё есть».

«Я поняла, что у нас просто беспредел, у нас нет никакой правды, — продолжила Татьяна. — И, главное, чем я огорчена, что наши правоохранительные органы, наши мужчины, лицо нашей Родины — просто подлецы. Люди, которые должны нас защищать и охранять — посмотрите, что они творят. Ну, какое мы государство, если у нас мужчины себя так ведут?».

***

Заключенному ангарской ИК-15 Александру Чиркову повезло. Его перевели в ИК-2 еще до апрельского бунта, но летом 2020 года вернули обратно. На приеме этапа мужчину жестко избили, просто так, рассказал Тайге.инфо его родственник, пожелавший не называть себя в тексте. Александр постоянно писал жалобы на условия содержания и отсутствие положенной оплаты за работу на промзоне, и, возможно, сотрудники колонии били его именно за это.

«Его жестко принимали, он вскрывался три раза. Его садили в одних трусах в ШИЗО, он требовал одежду, сел на голодовку — ему кинули ношенную грязную одежду, — отметил член его семьи. — Помощь не оказали. Ему заключенный руку зашивал [после очередного вскрытия]. Причем за это всё мы должны еще и заплатить ГУФСИН 1,5 тыс. рублей, потому что было потрачено „10 бинтов, пять иголок“, хотя одной иголкой всё шилось».

Теперь же сотрудники ФСИН пытаются вывезти мужчину из Ангарска в одну из красноярских колоний. Они заявили, что он стал злостным нарушителем режима и даже был лидером тюремной «группировки». Ангарский горсуд удовлетворил ходатайство, решение обжаловано в облсуде.

«Он год отсидел в одиночке, в ЕПКТ [едином помещении камерного типа]. Когда и кого он успел стать лидером? Тараканов и блох?» — заявил родственник Чиркова.

Из-за того, что заявление колонии о переводе рассматривают суды, Чиркова увезли в СИЗО-1. Сейчас его не избивают, но, по словам собеседника, оперативники «каждый день [продолжают] прессинг».

Часть 2. Ангарская колония (об условиях содержания и причинах бунта)

Евгений сидел четыре раза. Он стоит на автобусной остановке в Иркутске, а неподалеку на Синюшиной горе виднеется ИК-6. От нависающего трухлявого деревянного забора до жилых домов всего три метра. Из окон верхних этажей пятиэтажек, наверное, можно увидеть, что происходит в колонии.

Именно здесь изнасиловали Руслана Бакиева, которого вывезли из ИК-15 после акции протеста в апреле 2020 года.

«Я сам на ИК-15 до бунта сидел. Там очень жёстко было, всех потом [после бунта] вывезли в Иркутск, — говорит Евгений. — И в новосибирских зонах сидел, и в красноярских. В Новосибирске такого беспредела нет, в Красноярске тоже, говорят, теперь полегче стало после московской проверки в Иркутской области, притихли».

В СМИ ИК-15 принято называть «черной», утверждалось, что за порядком там следили авторитетные заключенные. Евгений не хочет называть ИК-15 «черной» или «красной». «Мусорская это зона, мусорская», — подчеркивает он. От насилия его спасла только заточка, которой испугалось «гадьё» — актив, сотрудничающий с администрацией и выполняющий в том числе «грязные» поручения.

Собеседники Тайги.инфо признают, что администрация колонии полагалась на актив. При этом, по их словам, в ИК сохранялись проблемы с положенными по закону выплатами за работу на промзоне и с качеством медицинского обслуживания. Общественники даже жаловались, что заключенным колят лекарства, сразу принесенные в шприцах, то есть ампулу вскрывают не на глазах у пациента.

«И на ИК-15, у нас есть показания, что специально заражают ВИЧ тех, кто пишет жалобы. Мы точно знаем, что человек — не наркозависимый, что подтверждается справками, — рассказал ангарский юрист. — Он заболевает, ему становится плохо и выздороветь не может, сдает кровь — и у человека ВИЧ. Откуда? При этом его не насиловали».

Ангарская ИК-15 — одна из богатейших в Иркутской области (последняя доступная отчетность датирована 2012 годом, но и по ней выручка превышает 200 млн, а чистая прибыль — 12,5 млн). Заключенные делают модульные здания, мебель, детские площадки. Общий объем государственных и муниципальных заказов, доставшихся колонии, составляет более 800 млн рублей (данные на март 2021-го).

Это только небольшая часть доходов. Заключенный приносит прибыль не только как рабочая единица, но и как, собственно, заключенный. «Ты приходишь на длительное свидание с передачей, у тебя половину из 20 кг не позволяют пронести и говорят: „Покупайте у нас“, — рассказала жена одного из заключенных. — И это всё гораздо дороже, чем в магазине. А ведь родственники часто едут издалека, готовятся к передачке. У них еще была своя свиноферма, большая оранжерея с огурцами и помидорами».

В апреле 2020 года промзона, которая приносит прибыль администрации и рабочую специальность заключенным, загорелась одновременно в нескольких местах. Пожар стал частью уголовного дела о бунте.

«Я вас ***** буду»

Все началось с того, что заключенный Антон Обаленичев заявил, что при выдаче матраса его якобы избил сотрудник ИК Александр Куртынов, рассказал бывший заключенный Евгений Юрченко. Обаленичев разбил стекло камеры наблюдения и попытался «вскрыться», то же сделали еще около 20 заключенных. Из камер начали выходить другие осужденные. Начальник колонии Андрей Верещак попросил смотрящего за лагерем, заключенного Богдана, отправить осужденных по баракам, пообещав решить конфликт. В итоге все мирно разошлись по баракам.

Но утром на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН. На плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце с утра до вечера. «И заходит [начальник ГУФСИН по Иркутской области] Сагалаков. Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“, — рассказал Евгений Юрченко. — Приехала пожарная машина и начала всех зэков поливать водой».

Вслед за этим кто-то из заключенных бросил камень в пожарную машину, спецназ накинулся на осужденных. Юрченко с частью заключенных удалось вернуться в барак, откуда они увидели, что промзона вспыхнула.

«Договорились с начальником, что мы выходим [из барака], все нормально, никого не трогают. Нас положили голых, без трусов, всё порвали и начали уводить в автозаки. Меня оперативник закидывает туда, где собаки, омоновцы и Саладаев Филипп Валерьевич. И он мне сразу же с ноги дал в губы, полностью разбил губы. [Замначальника колонии Сергей] Хантаев меня начал избивать руками и ногами, руки за спину замотаны скотчем. Пробили мне голову, я сознание потерял. Полили меня водой, чтобы я пришел в чувство. И меня закинули в автозак. Ты просто лежишь там, на тебя штабелями закинули всех», — говорил Юрченко.

Вместе с сырьем и продукцией, по словам одного из собеседников Тайги.инфо, в ИК-15 могли сгореть и документы: «До бунта приходило оборудование, плюс, насколько мне известно, в Черемхово заводилось уголовное дело о незаконных вырубках лесосек, и это вроде бы были лесосеки, отписанные ИК-15».

«Не срастается [версия следствия о бунте] – зачем заключенным всё это жечь? То есть по логике, [следовало] бунтовать в бараке, поджигать в бараке, а вспыхнула промка, — говорит жена одного из заключенных ИК-15. — И любой зэк понимает, что, даже если маленькую зарплату платят, промка — это практика, там хорошие деревообрабатывающие станки. Любой адекватный заключенный понимает, что он повысит свой профессионализм, получит образование и сможет потом на свободе работать по этой профессии. И, когда ты работаешь, время быстрее проходит. То есть поджигать заключенным просто не разумно было».

«Зачем нам поджигать эту промку? — вторит очевидец Евгений Юрченко. — Да даже логически подумать, мы лучше сожжем бараки вместе с нами, чтобы там прямо [умереть]».

Заключенные ИК-15 и прежде «вскрывались» в знак протеста, отметила жена одного из осужденных, но потом «договаривались» с начальником колонии Верещаком и «было тихо-мирно». Но перед апрельским бунтом всё оказалось будто «специально подстроено», отметила она: сначала заключенных три дня не выводили на промзону, потом произошел конфликт с Обаленичевым, очень быстрый сбор спецназа, хотя конфликт уже был исчерпан, затем, уже во время пожара заключенные увидели пустые ящики с песком, в части резервуаров не было воды, пожарные машины не пускали на территорию.

Заключенный Обаленичев сначала публиковал видео, на котором, стоя с порезанным запястьем, говорит, что его избивали и душили. А потом, уже в СИЗО на камеру «России 1» утверждал, что «сделать такое признание его заставили»: «Меня затянули в коптерпку, давай снимем, что у тебя есть побои. То, что сказано, — это неправда. Меня никто не бил из сотрудников». В сюжете нет вопросов, откуда у заключенного взялись побои и почему были вскрыты вены на руке.

При разборе завалов нашли, как минимум, одно тело. Уголовное дело из-за событий в ИК-15 завели по ч. 1 и 2 ст. 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках). Первыми подозреваемыми стали сам Обаленичев, Виктор Алёшин и Хумайд Хайдаев, говорится в постановлении о возбуждении дела (имеется в распоряжении редакции). При этом Хайдаева в этот момент в колонии вообще не должно было быть — срок по его приговору истек в январе 2020 года, рассказал Тайге.инфо правозащитник Оюб Титиев. Это же подтверждается опубликованным решением суда.

Хумайд Хайдаев
В феврале 2007 чеченский суд признал Хайдаева виновным по ч. 2 ст. 208 УК (участие в бандформировании). Ему дали 10 месяцев колонии-поселения, он вышел досрочно. Но через два месяца его снова арестовали вместе с еще одним уроженцем Чечни Ясином Юбетировым, обвинив по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника полиции). Следствие утверждало, что они еще в 2001 году заложили на одной из дорог фугас, на котором подорвалась машина сводного отряда милиции — один сотрудник получил легкий вред здоровью, остальные не пострадали.

В 2007 году Хайдаев и Юбитеров, как сказано в решении Верховного суда РФ, написали явки с повинной. Но в суде обвиняемые заявили, что их заставили признать вину под пытками.

«Показания, данные на предварительном следствии, были получены в результате применения в отношении их пыток и другого физического насилия и угроз работниками милиции, — приводит их доводы Верховный суд. — <…> Указывают, что их доводы о применении незаконных методов, о наличии на их телах следов физического воздействия, оставлены без надлежащей проверки и оценки. Ссылаясь на то, что следы применения пыток, зарегистрированы в журнале, утверждают, что эти обстоятельства надлежащим образом не проверены и не учтены при признании их виновными и назначении наказания».

Верховный суд РФ согласился с приговором Верховного суда Чечни, отправившего Хайдаева в колонию строгого режима на 13 лет и месяц. При этом даже в опубликованном решении ВС заметны странности: «Выяснялась также и причина появления записи в журнале регистрации лиц, поступающих для содержания в ИВС о наличии множественных кровоподтеков и ссадин у Юбетирова. Показаниями [сотрудника ИВС] установлено, что при доставлении в ИВС повреждений на теле Юбетирова он не видел, вносить такие сведения в журнал даже при наличии не полагалось». Протокол медосвидетельства Хайдаева от 18 сентября 2007 года почему-то датирован 8 сентября.

СК отказался возбуждать дело о пытках. Хайдаев отправился в ангарскую колонию.

«В результате массовых беспорядков на территории ИК-15 действиями осужденных были уничтожены производственные и учебные помещения, готовая продукция, технические и транспортные средства, а также иное имущество, представляющее материальную ценность. Был причинен ущерб на 100 млн рублей, — говорилось в постановлении следователя — Поводом к возбуждению дела является рапорт об обнаружении признаков преступления, поступивший от следователя СК РФ по Иркутской области подполковника Карчевского. Основание для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих, что в действиях Алёшина, Обаленичева и Хайдаева, а также неустановленных лиц, содержатся признаки преступления».

Какие именно «данные» позволили сделать скорый вывод о причастности именно этих заключенных, в постановлении не уточнялось. Дело возбудил Евгений Карчевский, на основе своего же рапорта о преступлении. Это тот самый Карчевский, который занимался знаменитыми делами «Иркутских молоточников», ангарского маньяка Михаила Попкова и Павла Шувалова, которого прозвали тулунским маньяком хотя приговора еще не было. Однофамилец знаменитого Карчевского — А. В. Карчевский работает надзорным прокурором по соблюдению законов в исправительных учреждениях Иркутской области и, по сведениям Тайги.инфо, приходится ему братом.

В итоге всё дело о «бунте» разрослось до 19 подозреваемых, но до сих пор не завершено. Оно строится на признательных показаниях, как минимум, часть из которых выбита под пытками, следует из рассказов заключенных.

«39-летний Карчевский говорит, что стал следователем, вдохновившись рассказами о Шерлоке Холмсе, — писала „Медуза“ о следственных группах, работавших по „маньячным делам“ в Приангарье. — Чтобы наладить психологический контакт с преступниками, Евгений тоже прибегает к помощи литературы: „Кто-то идет в работе по наитию, а я люблю читать книги, где персонажи описывают свои действия, а потом, видимо, на подсознании применяю оттуда какие-то вещи“».

Часть 3. Подробности пыток (об известных делах, обвиняемых сотрудниках ФСИН и мере пресечения мягче, чем у DOXA)

Особые контакты у заключенных ИК-15 произошли рано утром 11 апреля после того, как около 500 осужденных вывезли в ангарское СИЗО-6 и иркутское СИЗО-1. Там уже находились заключенные из других колоний, которые, по закону, не имели права сидеть в следственных изоляторах, но могли попадать туда по постановлениям следователей.

Тайга.инфо публикует подробности известных заявлений о пытках. По некоторым из них все же возбуждены дела.

Евгений Юрченко

«Повезли на тюрьму [СИЗО-6], сказали, что не переживайте, сейчас всё будет нормально, вас привезли на больницу, — говорил Юрченко. — Чуть-чуть же на душе расслабляешься все равно, когда такие слова слышишь. Но только порог переступили — сами сотрудники [начали бить] вместе с осужденными, которые там сидят (я их называю гадьё, это те же осужденные, только они постоянно сидят на тюрьме, их не вывозят в лагерь, чтобы выбить показания те, нужны оперативникам».

После избиения с этапа голых заключенных завели к оперативникам СИЗО. «„Ну чё, допрыгались! Щас все пороться здесь будут“», – вспоминал Юрченко их слова.

«Каждая проверка, каждая прогулка — нас избивали, избивали, избивали, избивали. Пришел сотрудник, назвал фамилии на этап. И повели в тот этапный бокс, где первый раз нас встречали. Завели, посадили всех на корточки, руки за спину, голову вообще не поднимать. Заходит гадье — человек, наверно, четверо: Анис (Саша), Семедяй (Женя), Лапа (Дима Атаман) вместе с оперативниками, — рассказал бывший заключенный. — Положили на пол [нескольких], пока нас избивали, прямо реально изнасиловали. [Одного] прямо четыре четыре человека **** [насиловали]. Вот это гадьё. Меня привязали к вешалке рукой и привязали к члену провода. Я наверно четыре раза обоссался в реальном смысле — потому что меня били прямо так. [Еще одного заключенного] били лежа током с засунутой в жопу шваброй».

На следующий день унижения продолжились. Позже приехал следователь СК. В кабинете вместе с оперативником стоял человек в кожаной курточке, который не представился, отметил Юрченко.

«Он сразу говорит: „Слышь, ты, короче, сейчас быстренько за черного сказал вот здесь, чтобы ему переарест, быстро ***** [нахер]. Сейчас еще одного приведу — скажет, третий скажет, четвертый скажет“. И всё, ты не можешь просто отказаться, потому что ты не вывозишь этих пыток, которые там происходят, тебя каждый божий день бьют. Каждый божий день, не было такого дня до моего освобождения, чтобы не били. Ты просто от всего откажешься. Придет к тебе адвокат — ты напишешь отказ, придет тот — напишешь отказ, ты даже, если сам согласен, все равно напишешь отказ — тебя будут до такой степени бить, пока не убьют. Убьют — спишут, сердечная недостаточность».

За девять дней до выхода на свободу молодого человека вернули в ИК-15. Там его снова избили, а потом одели в оранжевую робу, посадили в изолятор и больше не трогали, чтобы сошли следы пыток, рассказал он.

После всех заявлений пострадавшего и правозащитников только в феврале 2021 года удалось возбудить дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышении должностных полномочий) и по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязаниях с применением пыток). О появлении подозреваемых не сообщалось.

Роман Нефедьев

Нефедьев — один из подозреваемых по делу о бунте. Его, как и Юрченко, пытали, шла речь и об изнасиловании.

К нему долгое время не пускают защитника по соглашению. С июля 2020 года адвокат Платон Ананьев не может попасть в СИЗО-1, несмотря на предварительно полученное согласие молодого человека. Тот же следователь Карчевский однажды прислал Ананьеву постановление, в котором отказался удовлетворить ходатайство о допуске в дело под предлогом того, что Роман Нефедьев сам этого не хочет.

«Когда я к нему [Нефедьеву] приходил, его били, и он писал заявления, что отказывается от работы со мной, — отметил в беседе с Тайгой.инфо Платон Ананьев. — Его под этими пытками заставили написать заявление, что никого прошу не пускать, кроме адвоката по назначению, которого ему назначило следствие. Мы это все обжалуем, в одной из жалоб Ангарский суд наглым образом не вызывает его на видеоконференц-связь, а приходит представитель ГУФСИН и приносит от Романа якобы заявление, что он не поддерживает никакие мои жалобы. На мои заявления о том, что давайте подключим конференц-связь, он все это подтвердит — нет. Меня до сих пор к нему не допускают».

По сведениям Тайги.инфо, другой адвокат все-таки смог сделать подробный видеопрос Нефедьева по всем пыткам. Подано заявление о преступление, но дело пока не возбуждено.

«Если Рома Нефедьев отказывался какие-то показания подписывать, ему уже нечего было терять, его уже конкретно изнасиловали и не раз — ему начали угрожать тем, что при нем будут насиловать других парней, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Соответственно, он начал от адвокатов отказываться, не выходил на суды».

Кежик Ондар

Тувинского заключенного ИК-15, сироту Кежика Ондара перевели в СИЗО-1 после бунта. В изоляторе от него потребовали показания о причастности к поджогу колонии и убийству человека, тот отказался. Тогда над ним стали издеваться.

«Последний этап пыток — его пытали в нескольких „пресс-хатах“ — в ноябре 2020 года заключался в том, что его раздели догола, связали и подвесили вниз головой к вешалке. Затем избивали палкой и эту же палку заталкивали в задний проход. Пытали электротоком через оголенные концы проводов (он продемонстрировал следы ожогов на животе)», — говорил адвокат Дмитрий Дмитриев.

В конце-концов к Ондару применили, как говорят в Иркутске, «фирменную пытку» СИЗО-1 — «заталкивание кипятильника в задний проход». По его словам, кипятильник «взорвался», мужчина получил травму кишечника. Но даже под пытками Кежик не оговорил себя.

Тувинца увезли в стационар при иркутской ИК-6. Сейчас, как говорит Дмитриев, к его подзащитному продолжают «подсаживать» здоровых заключенных для «давления».

Сначала уголовное дело возбудили только по ст. 132 УК (насильственный действия сексуального характера). В ГУФСИН по Иркутской области пытались всё списать на «бытовуху»: «В результате конфликтной ситуации, возникшей между осужденными в камере, осужденный получил телесные повреждения». Но позже ФСИН опубликовала иной комментарий: «Все виновные в этом лица будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной».

СК возбудил уголовное дело лишь по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту «ненадлежащего исполнения должностными лицами» обязанностей. Позже появилась более серьезная статья — п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора. Все дела по насилию над Кежиком объединили в одно.

По делу проходят заключенные-разработчики по фамилиям Курбатов, Оленников, Непомнящих, Гагарин и Славогородский, а также начальник оперативного отдела СИЗО-1, уроженец Красноярского края Максим Вольф, старший оперуполномоченный Андрей Мелентьев и младший инспектор дежурной группы Максим Данчинов. Все тюремщикам — от 28 до 34 лет.

Вольф из всех подозреваемых самый статусный. Его обвинили в том, что он согласовал перевод Кежика Ондара «по надуманным основаниям» в камеру, где того изнасиловали. Следствие ходатайствовало только о домашнем аресте начальника оперотдела СИЗО, тот даже не возражал против избрания меры пресечения. В итоге суд хоть и назвал меру пресечения «домашним арестом», но позволил Вольфу свободно выходить из дома на четыре часа в день «для прогулки в пределах района проживания».

Мера пресечения для иркутского тюремщика, который проходит по делу о жестоких пытках, по факту оказалась мягче, чем у журналистов студенческого издания DOXA, которых преследуют за видео с требованием прекратить запугивать школьников и студентов из-за митингов. Им назначили «запрет определенных действий» в виде домашнего ареста с 00:00 до 23:59.

Эртине Монгуш

Еще один уроженец Тувы Эртине Монгуш был среди тех, кого вывезли в СИЗО-1. Он говорил, что местные «разработчики» по указанию сотрудников ФСИН и следователей сразу же начали избивать заключенных, чтобы добиться явок с повинной об организации бунта.

Монгуша и еще семь человек поместили в камеру №138. Мужчин связали, им вставили в рот кляпы, а на голову надели мешки.

«Мы лежали под шконками, надевали мусорный пакет на голову, — вспоминал Монгуш. — Бывало, что на моих глазах кого-то дергали, чтоб явку с повинной писал, чтоб на кого-то что-то написал. <…> Я не согласился, не буду писать ничего. Начали бить, обливали водой, потом вытащили маленький провод».

Тувинца били током. «Дрищами, пидорами называли. По-человечески ни единого слова не услышишь там. Там постоянно маты, просто не сидишь — постоянно тебя бьют: „Давай пиши явку с повинной, на кого-то показания давай“», — рассказал Монгуш.

Издевательства в камере №138, по словам Монгуша, продолжались около полутора месяцев, после этого его перевели в обычную камеру.

В конце 2020 года после возбуждения дела об изнасиловании Кежика Ондара Монгуша вернули в ИК-15, туда же отправились «разработчики» из СИЗО-1. Над заключенными, по его словам, продолжили издеваться, несмотря на то, что в регионе уже работала комиссия из московских проверяющих: «Когда комиссия приедет, разработчики сразу говорят: „Молча сидите, ничего не говорите. Если спрашивать будут, скажите — всё хорошо. Если что-нибудь скажете, они ведь уедут, а вы здесь останетесь — и чё с вами будет?“»

Информации о возбуждении дела нет.

Тахиржон Бакиев

Бакиева пытали в ИК-6. Разработчики оскорбляли его, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу.

Бакиев попросил помощи у администрации колонии, но вместо нее оперативники колонии Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые начали избивать и пытать мужчину, говорила его жена. Пострадавшего бивали доской и насиловали шваброй.

Мужчину нашли под нарами только после того, как информацию о пытках передали в службу собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. Всё происходило уже во время московской проверки из-за насилия над Кежиком Ондаром, и только поэтому, как считают наблюдатели, был задержан начальник ИК-6 Алексей Агапов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с тяжкими последствиями). Помимо Агапова и заключенных-разработчиков по делу проходят оперативники по фамилиям Ерохин и Медников.

Интересно, что Агапова, как и Вольфа, не стали заключать под стражу. Следователь просил отправить начальника колонии в СИЗО, потому что тот пытался фальсифицировать протокол осмотра места изнасилования Бакиева, но суд ограничился домашним арестом. Облсуд в апелляции не принял во внимание слова Бакиева о том, что он опасается за свою жизнь, поскольку начальник колонии «имеет связи не только в правоохранительных органах, но и в преступном мире».

Евгений Рыльский

Насилие в ангарской ИК-15 продолжается. В марте 2021 года Евгения Рыльского жестоко избили двое заключенных. Ему пришлось удалить селезенку, рассказал адвокат Дмитрий Дмитриев.

Когда заключенный лежал в больнице в тяжелом состоянии, к нему пришли оперативники ГУФСИН и потребовали подписать объяснение, что его никто не избивал. А то, что селезенка оторвалась и в тазу образовалась трещина — так это «от падения с лестницы».

«Они говорили, что, если не подпишу, приеду на ИК-15 и соберу все кочки, — говорится в письме Рыльского новому прокурору области Андрею Ханько (имеется в распоряжении Тайги.инфо) — На следующий день пришел сотрудник прокуратуры Иркутской области. На нем не было формы. Я ему рассказал, что со мной произошло в ИК-15 и назвал людей, которые меня избивали, но он мне сказал, чтобы я про избиение молчал и сказал, что упал с лестницы»

Несмотря на операцию и травмы, Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении дела.

Последствия для системы

После громкого дела Кежика Ондара и подробностей иркутских пыток в Совфеде выступил глава ФСИН Александр Калашников: «В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия».

Ведомство заявило о девяти уголовных делах. Опрошенным адвокатам и правозащитникам неизвестно, откуда во ФСИН взяли эту цифру — пока возбужденных дел значительно меньше.

«Ну вранье! 13 бараков [в ИК-15], никто туда не заходил, — рассказала жена одного из заключенных. — Если проверка какая-то заходит — это клуб, столовая, где актив, „красные“. Стоят на бигудях, ресницы накрашены, у них всё хорошо. И ведь все знают, кто приезжает, все подготовлены».

В отношении сотрудников ИК-15 не заведено ни одного дела. По собственному желанию ушел только один надзиратель, который был ближе остальных к пенсии.

Из СИЗО-1 уволили директора Игоря Мокеева, но он уже через пару недель обжаловал решение в суде. По делу о пытках он проходит свидетелем.

«С СИЗО у нас до сих пор [всё плохо]. В СИЗО-1 даже сейчас после смены начальника — 1 апреля я пришел к одному осужденному, которого по непонятным причинам этапировали — мне честно ответили: „На СИЗО-1 вы никогда не пройдете ни с каким техническим средством“. Пока работаем с непонятными какими-то заявлениями, на которые даже входящие не ставят», — отметил адвокат Платон Ананьев.

Директор ИК-15 Андрей Верещак после бунта в колонии пошел на повышение, заняв одно из руководящих кресел в областном главке ФСИН. В 2021 году на него завели дело о мошенничестве с лесом на 700 тыс. рублей, но с должности, по сведениям редакции, не уволили. Сыновья Верещака работают в СИЗО-1 и СИЗО-6.

Верещак-младший до сих пор влияет на ход следствия в СИЗО-1, уверен адвокат Дмитрий Дмитриев: «Приезжают свидетели, Верещак им говорит, что вас в камере не было, что его [потерпевшего] никто не насиловал».

«Всё [насилие] продолжается. Для них [сотрудников ФСИН], если просто сложить руки — надо пересадить все ГУФСИН, потому что в этой схеме замешаны практически все, — считает Дмитриев. — Практически весь персонал так или иначе участвовал в этих пытках, начиная от дежурных, заканчивая начальниками учреждений и самого ГУФСИН. И врачи в этом участвовали, отворачивались, фальсифицировали документы».

Новым директором ангарской ИК-15 стал Арслан Мажидов. Именно он возглавлял СИЗО-6 в апреле 2020 года во время массовых пыток, о которых заявили заключенные. На их показаниях строится дело о бунте, и сейчас, на фоне подтвержденных сведений о насилии, дело начинает разваливаться, отметили адвокаты.

«Со стороны следствия тоже идет укрытие фактов, потому что дело о бунте фактически фальсифицировано, — добавил Дмитриев. — Там абсолютно придуманная картина преступления, что какие-то авторитеты заказали бунт. И под нее подгонялись все свидетельские показания, и сейчас, когда она начала лопаться, когда начали вскрываться пытки, они говорят по-другому: „Ну вот были единичные случаи перегибов, но вот в целом бунт был“. Мол, какие-то авторитеты попросили заключенных повскрывать вены, чтобы обвинить администрацию, а так там была прекрасная жизнь».

По-прежнему непонятно, на каком основании заключенные-разработчки находятся в следственных изоляторах. По документам они продолжают сидеть в своих колониях, но в реальности — в СИЗО. Это невозможно без договоренностей между сотрудниками ФСИН, Следственного комитета и прокуратуры.

«Многие из тех, кто разрабатывал, они ту же мясорубку прошли. Их также заставили этим заниматься, — рассказал Дмитриев. — Чудовищность системы в том, что она не исправляет, а наоборот делает из заключенных преступников. Задача ФСИН сегодня — не исправить людей, а сделать из них кровожадного садиста-преступника. Их [заключенных] фактически заставляют стать агентами, заниматься тяжкими преступлениями».

Следователей, которые могли «заказывать» разработку заключенных, привлечь по делам о пытках практически невозможно. Для этого будут нужны уже показания сотрудников ФСИН, но это станет «таким ударом по системе, на который никто не пойдет», подчеркнул Дмитриев.

Несмотря на громкие заявления главы ФСИН, сохранил должность начальники ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. На месте и глава регионального управления СК Дмитрий Вастьянов, который трудится в руководстве с 2013 года. Только в руководстве областной прокуратуры при новом начальнике, по сведениям Тайги.инфо, начались перестановки на уровне заместителей.

В Иркутской области над заключенными издевались всегда, но даже в 1990-е было значительно легче, отмечают собеседники редакции. «Расцвет» пыток в регионе пришелся на 2010-е. Адвокаты связывают это с прямыми указаниями следователей и общей безнаказанностью системы.

«Есть же поговорка: признание — царица доказательств, — напомнил адвокат Платон Ананьев. — И суды так же на это смотрят. Человек говорит [в суде], что его заставляли, его били. „Но вы же писали заявление?“ „Да“. „Есть какой-то результата?“ „Нет“. „А, ну всё тогда“».

«Это конвейер. Вскрылось только вокруг ИК-15, а так — это просто конвейер», — добавил защитник.

Общее настроение родственников заключенных, пострадавших и адвокатов — если расследования пыток продолжатся так же как сейчас, шумиха постепенно стихнет, и всё вернется, как было. Того же ждут замешанные силовики.

Ярослав Власов

Иллюстрации Алёны Зайцевой

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Маленький муфлон родился в зоопарке Барнаула

В зоопарке Барнаула в апреле появился на свет муфлон. Фото и видео с малышом появились на страницах организации в соцсетях.

Муфлон – жвачное парнокопытное роды баранов, ближайший родственник домашней овцы. У взрослых самцов вырастают крупные рога длиной до 65 см.

«Неделю назад на свет появился маленький муфлончик. Самые зоркие и внимательные гости уже могут увидеть его рядом с мамочкой. Желаем малышу расти здоровым и крепким», – говорится в посте зоопарка.

Симпатичный зверёк неплохо держится на ногах и уже выходит на улицу погулять.

Фото, видео: зоопарк Барнаула «Лесная сказка»

Жительница Барнаула стала победительницей конкурса красоты plus size

Ольга Фундаракина стала одной из 11 участниц финального этапа Всероссийского конкурса красоты среди обладательниц пышных форм. По его итогам она была признана победительницей. 

Всероссийский конкурс красоты plus size «Северная Аврора» проходит уже девятый год подряд. В нем принимают участие конкурсантки разных возрастов, главное, чтобы они все имели пышные формы.

На днях в Петербурге в клубе Metro Center прошла финальная часть проекта. По его итогам королевой 9-го сезона конкурса красоты plus size была признана Ольга Фундаракина из Барнаула, сообщается на офоциальной страничке конкурса в Instagram.

Победительница родилась в Усть-Чарышской Пристани Алтайского края. Очень любит петь, а также готовить, особенно борщи и плов. Как рассказала Ольга, у нее очень хорошо развита интуиция,  а еще она любит помечтать.

Фото: northauroraplussize

К исправительным работам приговорили барнаульца, избившего гражданина Индии

Молодого барнаульца приговорили к 4 месяцам исправительных работ за избиение гражданина Индии. В ходе судебного заседания драчун признался, что был сильно пьян, поэтому даже не помнит, зачем это сделал.

В ноябре прошлого года 20-летний нетрезвый барнаулец заметил иностранца, вышедшего из торгового центра. И почему-то ему захотелось его избить. Готовность помочь ему в этом деле выразил и его приятель, с которым они едва познакомились, но уже легко нашли общий язык.

Молодые хулиганы догнали жителя Индии и стали наносить ему удары руками и ногами по разным частям тела. Соотечественник избиваемого мужчины поспешил ему на подмогу, но один из драчунов переключился на него. Мужчине удалось вырваться и позвать на помощь.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину, однако признался, что находился в сильном алкогольном опьянении, и не помнит, почему решил наброситься на иностранца.

Мировой суд назначил хулигану 4 месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 10% зарплаты.

Алтайские волонтеры помогут провести «Бессмертный полк онлайн»

Волонтеры из Алтайского края (всего 250 человек) помогут провести акцию «Бессмертный полк онлайн». Она снова будет виртуальной. Прием заявок на участие в ней уже идёт. 

Среди добровольцев – 95 специалистов-историков. Они будут проверять и отсеивать анкеты-шутки, а также заявки, которые становятся попытками реабилитации нацизма – увы, в прошлом году такие случаи были, рассказывают в Центре управления регионом.

В этом году все онлайн-шествия пройдут в один день – 9 мая. Сетку вещания распределят по регионам, с привязкой к местному времени, начало – в 15:00. Трансляцию можно посмотреть на местных телеканалах, в соцсетях, на больших уличных экранах.

Заявки на участие принимаются до 7 мая на сайте 2021.polkrf.ru. Те, кто участвовал в прошлом году, могут просто повторить отправку. После шествия все желающие смогут получить ссылку на запись фрагмента, где показан родственник или близкий. Авторы смогут сами выбирать, в какой трансляции покажут их героя.

Будет ли живое шествие, пока неизвестно. Руководство «Бессмертного полка России» рассчитывает провести его 24 июня. Но все зависит от эпидемиологической обстановки.

Тренер рассказал, почему волейболистки «Алтая-АГАУ» заняли 10-е место

Волейболистки «Алтая-АГАУ» в завершившемся сезоне не хватали звезд с неба, заняв итоговое десятое место в Высшей лиге «Б» (в женской волейбольной иерархии это третий по силе дивизион страны, где выступают 13 коллективов). 

О причинах столь невыразительного результата мы поговорили с главным тренером команды Антоном Колбуновым.

Экстренная перетасовка

По словам наставника, основным фактором, повлиявшим на выступление «Алтая-АГАУ», стали серьезные кадровые проблемы. Сразу две ведущие волейболистки не смогли доиграть чемпионат до конца. Если Виктория Пронькина, ставшая женой игрока барнаульского «Университета» Ивана Веригина, ушла в декрет, то Полина Чепкасова выбыла из строя по более прозаичной причине – в связи с травмой голеностопа. В итоге команда отправилась на утешительный финальный турнир в Брянск в весьма усеченном и вынужденно перетасованном составе.

– Пришлось принимать экстренные меры, – рассказывает Антон Колбунов. – Диагональная Мария Булда временно стала доигровщицей, буквально за две-три недели научили ее принимать мяч. Сменила амплуа и центральная блокирующая Бирута Крушинскайте, которая заменила Машу в диагонали. Чепкасовой нам, конечно, сильно не хватало. Будь она в составе, у нас бы точно не возникало таких провалов в атаке.

По ходу финальных игр за 7–13-е места «Алтай-АГАУ» оказался сильнее «Балтийской волны» из Ленинградской области, читинской «Забайкалки» и иркутской «Ангары». 
Однако затем потерпел три поражения – от пензенского «Университета-Визита», «Брянска» и самарской «Искры-АМОНД». Эти матчи показали реальный уровень нашей команды на фоне соперников из европейской части страны. Как отмечает Антон Колбунов, если в зоне «Центр» клубы играют почти каждые выходные, то в группе «Сибирь» всего пять коллективов, которые встречаются друг с другом раз в месяц.

– Они посильнее за счет того, что проводят больше игр, – говорит наставник. – У наших же девчонок в начале сезона глаза горят, а потом начинают потухать, потому что происходит пресыщение от тренировок. Перерывы между турами составляют три недели. Пытаемся, конечно, как-то разбавлять рутину. 
Но сколько бы ты ни тренировался, игру ничто не заменит.

В планах – усиление состава

Но не всё так печально в стане «Алтая-АГАУ». Антон Колбунов отметил прогресс ряда игроков, с которыми он связывает будущее клуба. В первую очередь порадовала Мария Булда, которая превратилась в одну из лучших диагональных Высшей лиги «Б». В минувшем сезоне она перешла на силовую подачу в прыжке, что значительно увеличило ее результативность. Капитан Дарья Потапова долго набирала форму после удаления аппендицита, но в концовке чемпионата проявила себя во всей красе. Из молодежи главный тренер выделил юную Софию Липатникову, которая в ряде матчей приносила команде немалое количество очков. Воспитанница заринской школы волейбола хорошо себя зарекомендовала и на окружном этапе Спартакиады молодёжи России в Красноярске, где была явным лидером команды Алтайского края.

Радует, что директор клуба Михаил Татаринцев, а также Антон Колбунов не теряют оптимизма. На следующий сезон поставлена четкая задача – поучаствовать в розыгрыше медалей в финальных играх за 1–6-е места.

– Планируем попасть в финальную шестерку. А для этого однозначно нужно усиливаться, – говорит главный тренер. – Необходимы два-три игрока, которые будут делать результат. Предварительные переговоры с рядом спортсменок уже проведены. Надеюсь, что глобальные перестроения произойдут и мы соберем конкурентоспособный состав.

Фото автора

Центр «Мой Бизнес» в Новосибирской области признали лучшим с точки зрения оказания гарантийной поддержки в России

Центр «Мой бизнес»Андрей Гончаров (на фото) и Михаил Космынин получили награду от минэкономразвития РФ

На всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства в Калининграде были названы лучшие в стране центры «Мой бизнес». Новосибирская область стала победителем в номинации «Лучшая гарантийная поддержка» в федеральном рейтинге центров «Мой бизнес». 

«Рейтинг центров «Мой бизнес» станет одним из инструментов по достижению главных целей, обозначенных президентом России. В частности, выходу на траекторию 3%-го устойчивого экономического роста и увеличению численности субъектов МСП. Механизм рейтинга будет совершенствоваться, поэтому так важно, чтобы методика была максимально прозрачна и понятна всем участникам», – отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников на пленарной сессии Всероссийской конференции развития инфраструктуры предпринимательства в Калининграде.

В рейтинге участвовали центры «Мой бизнес» из 84 регионов России, которые были разделены на три группы в соответствии с уровнем развития сектора малого и среднего предпринимательства в регионе. При расчете рейтинга было выделено 12 направлений и определены лидеры по каждому из них.

Самыми эффективными центрами «Мой Бизнес» стали Пермский край, Тульская область и Республика Северная Осетия-Алания. В направлении «Максимальный охват» четыре победителя — Московская и Нижегородская области, Орловская область и Чукотский автономный округ; в номинации «Лучшее пространство для бизнеса» – Алтайский край, Чувашская Республика и Республика Карелия; «Лучшая антикризисная поддержка» – Свердловская область, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия; «Лучший Центр поддержки предпринимательства» – Республика Татарстан, Амурская область и Ненецкий автономный округ. Победительницей в направлении «Лучший Центр инноваций социальной сферы» стала Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Новгородская область. Краснодарский край, Астраханская область и Республика Северная Осетия-Алания получили награду как «Лучшие Центры инжиниринга». «Лучшие Центры кластерного развития» находятся в Татарстане, Липецкой и Мурманской областях. Награды по направлениям «Лучший Центр прототипирования» и «Лучший Центр сертификации, стандартизации и испытаний» получили Волгоградская и Иркутская области, Чувашская республика, Республика Мордовия и Курганская области. «Лучшая микрофинансовая поддержка» оказывается в Санкт-Петербурге, Пензенской области и на Камчатском крае, а «Лучшая гарантийная поддержка» – в Новосибирской и Белгородской области и Республике Тыва.

Мероприятие посетила команда Новосибирской области при участии главы регионального минпромторга Андрея Гончарова и руководителя регионального центра «Мой бизнес» Михаила Космынина.

Как отметил Андрей Гончаров, гарантийную поддержку и поручительства предпринимателям региона предоставляет гарантийный фонд Новосибирской области, учрежденный минпромторгом в 2009 году. С 2020 года Фонд работает на площадке центра «Мой бизнес». За все время деятельности фондом выдано 3637 поручительств, сумма поручительств составила 20,4 млрд рублей, сумма кредитов – 47,85 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство крупного ТРЦ в Заельцовском районе Новосибирска заморожено

ТРЦ Фото Михаила Перикова

Возведение недостроенного торгово-развлекательного центра «Европейский» на пересечении улиц Дуси Ковальчук, Танковая и Богдана Хмельницкого в Новосибирске находится на стадии заморозки. Здание планировали сдать в эксплуатацию ещё в конце прошлого года.

Об этом сообщил изданию «Новосибирские новости» главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев.

Строительство ТРЦ площадью 104 тыс. кв. м началось в 2008 году. Предполагается, что в нём будет семь этажей, включая два подземных и цокольный, а также подземная парковка на 840 мест. Изначально здание планировали сдать в эксплуатацию в 2015 году, однако в 2010 году работы остановились, а в 2012-м генподрядчик – компания «Навигатор» — был признан банкротом.

Со сменой владельца объекта в 2014 году работа возобновилась. Однако действие выданного в 2016 году разрешения на строительство истекло в 2018-м, при этом возведение не завершено, а новый документ не получен. Последний обозначенный срок сдачи ТРЦ – четвёртый квартал 2020 года, но и он был сдвинут. Теперь здание нужно перепроектировать в соответствии с новыми требованиями.

Так, по словам проектировщика, теперь, согласно предписаниям, фуд-корты должны располагаться на каждом этаже молла, а в изначальный проект заложена только такая зона. Кроме того, в ТРЦ подразумевался кинотеатр на тысячу мест, однако в связи с пандемией он утратил свою актуальность.

Помимо этого, на первом этаже здания спроектировано помещение под гипермаркет на 8 тыс. кв. м. Но, по словам Артура Лотарева, «Ашан» якобы уходит из России, а у «Гигинта» «сейчас не самые лучше времена».

Сроки достройки здания по-прежнему неизвестны, однако на завершение строительства уйдёт ещё как минимум около двух лет — как рассказал архитектор, именно столько времени понадобится на то, чтобы покрыть помещения ТРЦ искусственным камнем корианом, что подразумевалось проектом. После этого предстоит смонтировать все инженерные системы, а это займёт ещё несколько месяцев.

Ранее сообщалось о том, что известный застройщик возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четыре из семи поликлиник по проекту ГЧП в Новосибирске прошли госэкспертизу

Проект поликлиники в рамках ГЧППроект одной из поликлиник в рамках проекта ГЧП в Новосибирской области. Фото предоставлено группой “ВИС”.

Государственная экспертиза Новосибирской области одобрила проекты четырёх поликлиник, которые планируется построить в рамках государственно-частного партнёрства в Новосибирске до конца 2022 года. Об этом 20 апреля сообщила группа «ВИС», в которую входит концессионер проекта ООО «Седьмая концессионная компания».

Одобрение получили проекты поликлиник №2, 7, 22 и 27 на улицах Пролетарская, Ереванская, Татьяны Снежиной и Виктора Уса, их смогут посещать от 658 до 967 человек в сутки. Документацию оставшихся трёх учреждений планируется рассмотреть во втором квартале этого года.

Сейчас на участках будущих объектов прошли работы по расчистке территории от строительного и коммунального мусора, стройплощадки ограждены. После получения разрешений на строительство начнутся работы нулевого цикла.

Как подчеркнули в группе «ВИС», для всех поликлиник разработаны индивидуальные дизайн-проекты, которые проходят экспертизу по отдельности. Это позволяет приступать к строительству каждого объекта сразу после получения разрешительных документов, что ускорит работу.

В проектах поликлиник учтены пожелания главных врачей по части потребностей в функциональных помещениях и их комплектации оборудованием, а также рекомендации минздрава РФ по оснащению медучреждений. Также предусмотрены резервы для наращивания посещаемости пациентов с учётом роста населённости прилегающих микрорайонов.

Обеспечение инженерными сетями возьмёт на себя частный партнёр. Изначально соглашение о ГЧП этого не подразумевало.

Всего в рамках реализации проекта в Новосибирске появится семь современных поликлиник, которые суммарно смогут принимать до 6467 пациентов за смену. Учреждения будут построены в наиболее активно развивающихся городских жилмассивах, а также там, где прежние здания находятся в аварийном состоянии.

Это первый проект государственно-частного партнёрства в России, структурированный в рамках соответствующего федерального закона. Правительство Новосибирской области и ООО «Седьмая концессионная компания» подписали соглашение о ГЧП на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года. Публичный партнёр проекта – министерство здравоохранения Новосибирской области.

Инвестиционная стоимость проекта составляет около 9 млрд руб.

Напомним, реализация проекта по строительству поликлиник в рамках ГЧП должна была начаться ещё в 2020 году, однако выделенные на эти цели полмиллиарда рублей так и не были освоены до конца года. На пресс-конференции в марте губернатор Новосибирской области Андрей Травников заверил, что все семь медучреждений, как и планировалось, будут введены в эксплуатацию к 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Роспотребнадзоре перечислили противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной» новосибирского «Вектора»

вакцинаГНЦ “Вектор”. Фото Михаила Перикова

Роспотребнадзор РФ опубликовал список противопоказаний к применению вакцины центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» «ЭпиВакКорона», первая партия которой поступила в Новосибирскую область на прошлой неделе в количестве, необходимом для иммунизации 2 430 человек.

В настоящее время клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона», которая была зарегистрирована 13 октября 2020 года, завершены. Сейчас проводятся два пострегистрационных клинических исследования: клиническое — с участием 150 человек старше 60 и многоцентровое клиническое исследование с участием 3000 добровольцев.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны» продлятся шесть месяцев после вакцинации последнего участника.

Ранее мы писали, что первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», поступившая в Новосибирскую область, была предназначена в основном для жителей отдалённых населённых пунктов, так как препарат не требует особых условий для хранения и транспортировки. Вакцина является однокомпонентной, при этом вводится в два этапа с интервалом от двух до трёх недель.

Однако, у вакцины имеются противопоказания. Так, её нельзя использовать в случаях, если имеются:

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);

— тяжелые формы аллергических заболеваний;

— реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

— иммунодефицит (первичный);

— злокачественные заболевания крови и новообразования.

Также вакцина противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания и детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).

В ведомстве добавили, что в любом случае, желающим привиться «ЭпиВакКороной», необходимо перед процедурой пройти обследование у врача.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, в первую очередь вакциной новосибирского «Вектора» будут привиты работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей – это работники гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков и охранных предприятий.

Напомним, в гражданский оборот «ЭпиВакКорона» официально поступила 18 февраля. В марте Роспотребнадзор опроверг заявление добровольцев, участвовавших в третьей фазе клинических испытаний вакцины, которые сообщили о её, якобы, неэффективности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области избран новый председатель Совета судей региона

Павел ЯковиновФото: ansibir.ru

Совет судей Новосибирской области выбрал нового председателя. Им стал бывший глава Бердского городского суда Павел Яковинов.

Избрание состоялось на заседании 15 апреля, сообщает сайт областного Совета судей.

«Совет судей постановил избрать председателем Совета судей Новосибирской области Яковинова Павла Валерьевича, председателя Бердского городского суда Новосибирской области», – говорится в сообщении Совета.

По информации ИА REGNUM, предшественник Павла Яковинова Инна Петрунина была отправлена в отставку в связи с уголовным делом за разглашение гостайны в марте 2020 года. Ранее также за разглашение государственной тайны было заведено уголовное дело в отношении экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной.

Напомним, в январе на службу в областной центр из Бердска также перешёл бывший прокурор муниципалитета, нынешний прокурор Новосибирска Роман Сивак. Он сменил на своём посту находящего под уголовным делом Дениса Ференца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спрос на горные велосипеды резко вырос в Новосибирске

20.04.2021

Виктор Добрый

Спрос на горные велосипеды резко вырос в Новосибирске Средняя цена подержанного велосипеда в Новосибирске около 12 тысяч рублей. Фото Алексея Танюшина

Весной 2021 в Новосибирске на 20% вырос спрос на велосипеды. Самыми популярными оказались горные велосипеды. Федеральный интернет-сервис для размещения объявлений провел исследование: спрос на байки в России этой весной вырос на 19%.

По данным Авито, спрос на велосипеды в целим по России вырос на 19% – по сравнению с весной прошлого года. В среднем велосипеды на сайте можно купить за 7 500 рублей, они стали дороже на 15% по сравнению с прошлым годом. В Новосибирске этой весной спрос на велосипеды вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость транспортного средства в регионе составила 9 970 рублей, в прошлом году велосипеды продавали на 11% дешевле.

Самым популярным видом стал горный велосипед. В Новосибирске на горные велосипеды пришлось 47% от общего спроса в регионе, за год такие модели стали на 33% востребованнее. Горные велосипеды на Авито в регионе продавали в среднем за 11 990 рублей, за год они прибавили в цене 4%.

Вторыми по востребованности велосипедами в этом году стали велосипеды для детей. В Новосибирске доля детских велосипедов в общем спросе в категории составила 29%, интересоваться их покупкой жители региона стали на 10% чаще. Средняя цена велосипеда для ребенка – 2700 рублей, годом ранее средняя стоимость была на 8% ниже.

Простые в эксплуатации дорожные модели заняли третье место в рейтинге самых популярных видов велосипедов. Доля дорожных моделей в общем спросе на велосипеды на Авито в Новосибирске составила 20%, за год спрос вырос на 26%. Купить такой велосипед можно в среднем за 10 000 рублей, за прошедший год средняя цена увеличилась на 18%.

Специализированные BMX пользуются популярностью у довольно узкого круга увлеченных людей, поэтому его доля в общем спросе в категории не такая большая. В Новосибирске доля BMX составляет 4% от общего спроса на велосипеды в регионе, такие модели продают в среднем за 11 790 рублей, что на 16% ниже средней стоимости прошлого года. В отличие от других моделей, спрос на BMX на Авито в Новосибирске этой весной снизился на 29% по сравнению с прошлым годом.

Администрация Оби ответила на обвинения местных жителей

20.04.2021

Артем Тиунов

Администрация Оби ответила на обвинения местных жителей На месте, куда упал в реку шестилетний ребенок, натянуты предупредительные ленты. Фото автора

После трагедии на реке Власиха, в которой погиб дошкольник, группа жителей Оби потребовала отставки мэра по собственному желанию. По словам чиновников, делать окончательные выводы еще рано. По двум несчастным случаям, произошедшим в городе за один неполный месяц, проводятся проверки и следственные действия. Похороны утонувшего 6-летнего Максима Ф. пройдут в городе Обь, сегодня, 20 апреля.

Администрация города Обь дала развернутый ответ на открытое письмо местных жителей. Напомним, вечером 18 апреля в группе «Город Обь Онлайн» появилось обращение к главе Павлу Буковинину. Авторы перечислили несколько несчастных случаев, произошедших в Оби в марте и апреле, и потребовали у мэра отставки по собственному желанию.

«По обоим случаям с детьми на воде идет проверка, следственные действия еще не закончены. Делать окончательные выводы сейчас преждевременно», – говорится в письме администрации. Речь идет о провалившихся в начале месяца под лед местного естественного испарителя двух школьниц и Максиме Ф., утонувшем в реке Власихе на улице Станционной.

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек Новосибирска

© предоставлено компанией. Новостройка «Расцветай на Обской»

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек Новосибирска

20 Апр 2021, 04:00

В первом квартале 2021 года на новосибирском рынке новостроек сохранилась тенденция, наметившаяся во второй половине 2020-го – увеличение потребительского спроса. В выигрышном положении сейчас те застройщики, у которых есть земельный фонд и широкий ассортимент квартир.

По результатам анализа данных Управления Росреестра по Новосибирской области, в первом квартале 2021 года ГК «Расцветай» было зарегистрировано около 700 договоров долевого участия. Это около 10% от общего объема реализованных новостроек в столице Сибири.

В рейтинге, составленным аналитиком рынка недвижимости Сергеем Николаевым, по итогам 2020 года ГК «Расцветай» заняла первое место по объемам продаж строящегося жилья. В первом квартале 2021 года компании удалось сохранить это первенство, следует из статистики управления Росреестра по Новосибирской области.

«Нам есть, что предложить покупателям. Сейчас у компании более 145 000 кв. м. в стадии активного строительства. Наши объекты расположены в местах с хорошей транспортной доступностью и уже со сложившейся инфраструктурой. Каждый проект — это более десяти планировочных решений и современные технологии строительства», — подчеркнули в пресс-службе ГК «Расцветай».

Партнерский материал

Уголовное дело возбудили в отношении учителя утонувшей в красноярском бассейне школьницы

© yandex.ru/maps

Уголовное дело возбудили в отношении учителя утонувшей в красноярском бассейне школьницы

20 Апр 2021, 04:50

Классный руководитель утонувшей в бассейне красноярского аквацентра девочки попала под уголовное дело. Ее подозревают в причинении смерти по неосторожности.

СК по Красноярскому краю продолжает расследование дела о смерти 8-летней девочки в бассейне аквацентра «Енисей» в Красноярске. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В качестве подозреваемых уже привлечены 39-летний владелец и 38-летняя администратор аквацентра «Енисей», сообщили в ведомстве. Они находятся под домашним арестом.

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении классного руководителя девочки по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Классный руководитель ответственная за безопасность жизни и здоровья школьников, находясь в бассейне с детьми, утратила контроль за 8-летней девочкой, в результате чего она заплыла на глубину и утонула», — считают следователи.

Ранее Тайга.инфо писала, что восьмилетняя девочка погибла в бассейне мини-отеля в поселке Шушенское в Красноярском крае. Ребенок отдыхал вместе с одноклассниками и внезапно ушел на дно.