Правительство Новосибирской области потребовало от ХК «Сибирь» вернуть почти 600 миллионов

Травников и ФастовскийГубернатор Новосибирской области Андрей Травников и генеральный директор ХК “Сибирь” Кирилл Фастовский. Фото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области принял иск о взыскании 595 миллионов рублей с новосибирского хоккейного клуба «Сибирь» от областного министерства физической культуры и спорта. Заседание по делу состоится до конца месяца.

Как говорится в определении суда, рассмотрение дела назначено на 28 апреля.

«Министерство физической культуры и спорта обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ассоциации «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь» (юридическое лицо, представляющее ХК «Сибирь») о взыскании денежных средств в размере 595 000 000 руб.», — говорится в материалах арбитражного суда.

Речь идёт о субсидиях, выделенных ХК «Сибирь» областным правительством в 2016-2017 годах. По итогам проверки Контрольно-счётной палаты Новосибирской области в 2018 году, на эти отчисления клуб не имел права из-за задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами.

Осенью 2015 года сообщалось о финансовых трудностях в ХК «Сибирь». Тогда Владимир Городецкий, являвшийся на тот момент главой региона, заявил, что в 2016 году финансирование клуба со стороны областей «улучшится», отметив, что сложности ХК объясняются отсутствием якорного моноспонсора.

В январе 2016 года в правительстве региона опровергли появившуюся информацию о приостановке финансирования «Сибири». При этом власти подтвердили наличие задолженности по социальным выплатам перед клубом. Осенью того же года «Новосибирскэнергосбыт» подал иск на хоккейный клуб в арбитражный суд из-за долгов по электроэнергии, однако к концу года организации подписали мировое соглашение.

Учредители ХК «Сибирь» — правительство Новосибирской области, группа «Сибантрацит» и «Сибирская генерирующая компания».

Место заместителя председателя комиссии по наказам избирателей займет депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Пак

Андрей ПакФото Михаила Перикова

На заседании комиссии по наказам избирателей Заксобрания Новосибирской области, которое прошло утром в четверг, было оглашено предложение сделать Андрея Пака заместителем председателя комиссии по наказам избирателей. С инициативой выступил председатель комиссии Дмитрий Козловский.

Председатель комиссии напомнил, что после ухода представителя партии пенсионеров «Социальная справедливость» Галины Бизяевой вакантный мандат депутата был передан Андрею Паку.

«Поскольку Галина Бизяева была заместителем председателя комиссии по наказам предлагаю на её место избрать депутата Андрея Пака», — сказал Дмитрий Козловский.

Инициатива была принята присутствующими единогласно, предложение об этом было решено вынести на ближайшую сессию для утверждения.

Напомним, представитель «Партии пенсионеров» Галина Бизяева сложила полномочия депутата Законодательного собрания Новосибирской области в конце января текущего года. Заявление она подала «в связи с невозможностью исполнять обязанности депутата». Её место в областном парламенте занял предприниматель Андрей Пак, который также вошёл и в состав счетной комиссии регионального парламента. 

Новейшую вакцину «Вектора» испытают на 300 добровольцах

15.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Новейшую вакцину «Вектора» испытают на 300 добровольцах Фото Натальи Нашталовой

К клиническим испытаниям новой вакцины приступил «Вектор». Новый препарат под названием «ЭпиВакКорона-Н» также разработан на основе пептидов, но два из них предположительно соединены в один. Это упростит производство вакцины, а значит сделает ее более доступной.

Новосибирский центр «Вектор» начал клинические испытания новой, упрощенной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Исследования были одобрены Минздравом в марте 2021 года. 

Губернатор Травников привился от COVID-19 вакциной «Вектора»

15.04.2021

Федор Буров

Губернатор Травников привился от COVID-19 вакциной «Вектора» В подтверждение губернатор приложил фото прививочного сертификата

Глава Новосибирской области Андрей Травников привился от вируса COVID-19. Он ждал первую крупную партию новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона».

«Привился от коронавируса вакциной «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Чувствую себя отлично. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких! Желаю всем хорошего дня!» — написал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем Instagram.

Новосибирцы раскупили билеты на балет «По ту сторону греха»

15.04.2021

Наталья Нашталова

Новосибирцы раскупили билеты на балет «По ту сторону греха» «По ту сторону греха» ставили в течение года. Фото с официального сайта НОВАТ

Балеты по произведениям русских классиков привезли в Новосибирск артисты из Северной столицы. Сибиряки ринулись смотреть «По ту сторону греха» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы» и «Анну Каренину» Льва Толстого. Первый спектакль прошел с аншлагом.

Новосибирцы не пожалели денег и смели из касс даже самые дорогие билеты за 7-10 тысяч рублей. Теперь они смогут увидеть, как звучит Достоевский и Толстой на языке танца.

85% выявленных случаев завоза COVID-19 в Новосибирск – из Турции

15.04.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

85% выявленных случаев завоза COVID-19 в Новосибирск - из Турции Фото Виталия Букатина

Новосибирский оперштаб усиливает контроль за гражданами, приезжающими из-за границы. Особое внимание — прилетающим из Турции: там отмечается рекордный рост заболеваемости COVID-19.

Ситуация с распространением COVID-19 в Турции действительно очень серьезна. 13 апреля президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил об ужесточении мер по COVID-19 в стране из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Впервые за пандемию суточный прирост случаев заболевания превысил 60 тыс.

Британский штамм коронавируса выявлен в каждой из 81 провинции Турции. Регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией на период с 15 апреля по 1 июня ограничено, но в республике может находиться около 30 тыс. российских туристов.

У Дома культуры «Энергия» в Новосибирске поменялся собственник

15.04.2021

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

У Дома культуры «Энергия» в Новосибирске поменялся собственник В здании работали многочисленные кружки, секции и клубы по интересам. Фото Алексея Танюшина

Возможно, у театрального института появится еще одно отдельное здание.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, спорту и молодежной политике, стало приобретение регионом здания новосибирского Дома культуры «Энергия».

Конфликт учителя и ученика на Затулинке закончился примирением

15.04.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Конфликт учителя и ученика на Затулинке закончился примирением Фото из архива VN.RU

Дополнительные занятия по английскому пообещали девочке в школе №41 Новосибирска после конфликта с учителем. На прошлой неделе запись разговора на повышенных тонах оказалась в социальной сети и вызвала большой резонанс. По приказу директора создали комиссию для проведения педагогического расследования.

«Я, девочки, чтобы вообще не слышала, что вам надо 4 за четверть», – слышно на записи, которая появилась в паблике «Типичная Затулинка». Общение с одной из учениц завершается неоднозначными словами: «Я еще никого ни разу не ударила, даже не плюнула ни в кого, хотя порой хочется», – произносит педагог, не подозревающая, что производится запись. 

В регионе прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19

15.04.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

В регионе прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19 Фото Алексея Танюшина

Оперштаб региона по борьбе с коронавирусом фиксирует прекращение тенденции на снижение заболеваемости COVID-19. О проводимой в Новосибирской области работе по недопущению распространения COVID-19 рассказала в ходе брифинга оперативного штаба по противодействию коронавирусу 15 апреля заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

«Мы продолжаем ежедневно регистрировать новые случаи коронавирусной инфекции. К сожалению, в отличие от ситуации марта мы перестали отмечать снижение ежедневного количества инфицированных, очень низкая разница между днями», – рассказала Елена Аксёнова. 

Масочный режим продлили до мая в Новосибирске

15.04.2021

Михаил Фокин

Масочный режим продлили до мая в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

В этом году праздник 9 мая в Новосибирской области пройдет с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования. В регионе будет продлен режим повышенной готовности, введённый ранее из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами в правительстве губернатор Андрей Травников.

«Сегодня уже есть понимание, что отменять минимальные, но очень обязательные ограничительные мероприятия, которые обеспечивают санитарную безопасность, благополучную эпидемиологическую обстановку на территории Новосибирской области, мы себе позволить не можем. Да, у нас статистика спокойная, но ситуация вокруг напрягается. Чтобы не пустить к нам третью волну инфекции, есть понимание, что нам необходимо продлевать этот режим», — сказал губернатор Андрей Травников.

Сохранят лес при строительстве кампуса НГУ

15.04.2021

Михаил Фокин

Сохранят лес при строительстве кампуса НГУ Развитие НГУ находится под личным контролем премьер-министра Михаила Мишустина. Фото Алексея Танюшина

При создании кампуса мирового уровня НГУ будут учтены вопросы комфорта студентов и жителей Академгородка. Об этом на встрече с журналистами, сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.    

«Мы долго прорабатывали предложение о создании кампуса мирового уровня при Новосибирском государственном университете. Я открыто говорил, что в программе «Академгородок 2.0», после флагманского проекта СКИФ, для меня второй главный приоритет – это развитие НГУ, эта программа поддержана (правительством РФ)», – сказал Андрей Травников.

Отдельное внимание, по словам губернатора, при реализации проекта создания кампуса будет уделено формированию комфортной среды для студентов и преподавателей вуза, и в целом жителей Академгородка.

О решении проблем обманутых дольщиков в Новосибирске рассказал губернатор

15.04.2021

Михаил Фокин

О решении проблем обманутых дольщиков в Новосибирске рассказал губернатор  Губернатор отметил, что сейчас он лично сопровождает два очень сложных объекта долгостроя. Фото Алексея Танюшина

Несмотря на все сложности, объекты долгостроя в Новосибирской области удается достраивать. О работе по решению проблем обманутых дольщиков на встрече с журналистами в правительстве рассказал губернатор Андрей Травников.  

«Если бы все зависело только от решений правительства, то, наверное, многие долгострои были бы уже завершены. К сожалению, не все так просто. С объектами долгостроя и дольщиками все намного сложнее. Формально мы не имеем даже права на бюджетное финансирование, приходиться выдумывать отдельные механизмы. Плюс эти объекты обычно имеют клубок юридических проблем, участниками которых мы не являемся», — пояснил Андрей Травников.

Чем кормят детей в школах Новосибирска

15.04.2021

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Чем кормят детей в школах Новосибирска Вопрос с обедами школьников будет решать рабочая группа. Фото Алексея Танюшина

Цены на продукты выросли. На 65 рублей в день приготовить полноценный обед, в котором были бы все необходимые ребенку белки, жиры, углеводы и витамины, очень трудно.

Вопрос с обедами школьников будет решать рабочая группа. На минувшей неделе комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, спорту и молодежной политике бурно обсуждал проблемы с питанием начальных классов.

Глава Краснообска возглавит Искитимский район

© krasnoobsk.nso.ru. Губернатор Андрей Травников (в каске) и Юрий Саблин

Глава Краснообска возглавит Искитимский район

15 Апр 2021, 08:37

Закончился прием документов на конкурс по выбору главы Искитимского района Новосибирской области. Это вторая попытка назначить руководителя после того, как находившийся в должности Олег Лагода попал под уголовное преследование за коррупцию. Наиболее вероятным претендентом источники называют Юрия Саблина, возглавляющего Краснообск.

Девять человек подали документы на отбор кандидатур на должность главы Искитимского района. Это вторая попытка провести конкурс.

Во время первой процедуры кандидаты не смогли пройти испытание, писала ранее Тайга.инфо. Уже тогда конкурс показался «подозрительным» местным коммунистам. «В тех люди, которые выставились, я не увидел политического будущего. Явных претендентов, на которых будет делать ставку районная администрация и „Единая Россия“, не было. Поэтому конкурс и не состоялся», — говорил первый секретарь Искитимского местного отделения КПРФ Руслан Михайлов.

Но часть из «первой шестерки»: Александр Трушакин, Андрей Никулин, Сергей Матвеев — вновь подали документы. Шестеро других, по информации местной телекомпании ТВК, это Дмитрий Костров, Максим Литвиненко, Алексей Нагайцев, Олег Зезюля, Андрей Рындин и Юрий Саблин.

Наиболее вероятным кандидатом два источника Тайги.инфо назвали Юрия Саблина. Кандидат — действующий глава Краснообска, в 2021 году он был переназначен депутатами на третий срок.

Юрий Саблин возглавляет Краснообск с 2010 года. Член «Единой России».

Родился в Черепановском районе в 1967 году, окончил Новосибирский государственный аграрный университет. Работал на опытном заводе СибНИИМЭСХ инженером-технологом, на АТП СО РАСХН, на предприятиях промышленного комплекса на руководящих должностях. Проходил профессиональную переподготовку в Сибирской академии госслужбы, в Финансовом университете при правительстве РФ. С 2016 года является председателем палаты городских поселений совета муниципальных образований Новосибирской области.

По данным Тайги.инфо, 16 апреля Юрия Саблина представят депутатам искитимского райсовета.

Коммунисты скептически относятся к процедуре выборов. «Этот конкурс — не конкурс, а назначение. Кого из области пришлют, тот и будет», — отметил в беседе с Тайгой.инфо Руслан Михайлов.

Бывший глава Искитимского района Олег Лагода был задержан перед окончанием срока полномочий и арестован
до 22 апреля. Чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ
(превышение должностных полномочий). Домашний арест выбран для того, чтобы
он не мог оказать давления на подчиненных и «принять меры
к уничтожению доказательств», сообщали в СК.

163136кому Лагода отдал остров

В июне 2013 года Лагода подписал постановление
администрации Искитимского района о предоставлении острова в Бердском
заливе Обского моря в совместную собственность членам дачного
некоммерческого товарищества «ФМК». По условиям договора, цена сделки
составила порядка 10 млн рублей. «На момент заключения договора
купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного
назначения, — заявляли в СК. — Кроме того, он был
реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой
стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более
54,5 млн рублей. В результате противоправных действий обвиняемого
Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5
млн рублей».

Олег Лагода был избран главной района в марте 2010 года, 27 октября 2015
года переизбран на новый срок.

Ротенберг заполучил проект горнолыжного комплекса на Алтае

© kremlin.ru. Аркадий Ротенберг (справа)

Ротенберг заполучил проект горнолыжного комплекса на Алтае

15 Апр 2021, 08:54

Близкий к президенту России олигарх Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем компании, которая планирует построить горнолыжный комплекс на Алтае. Он должен появиться в особой экономической зоне, где землю получают без торгов по сниженным ставкам с возможностью выкупа.

Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем ООО «Новые вершины», следует из данных сервиса «Контур-Фокус». Прежде 100% доли компании владел его бизнес-партнер Кирилл Светличный, обратил внимание «Ъ-Сибирь».

В марте во время визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Алтай заявлялось, что «Новые вершины» планируют построить горнолыжный курорт в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь».

«На рассмотрение экспертного совета [экономической зоны] мы представили бизнес-план по строительству, в первую очередь, горнолыжного курорта с общим объемом инвестиций порядка 2,4 млрд рублей», — говорил Светличный.

Планируется построить до 12 горнолыжных трасс общей протяженностью около 20 км с перепадом высот до 440 метров. Общая площадь комплекса составит порядка 285 га, утверждал Светличный.

«Новые вершины» зарегистрированы селе Алтайское Алтайского района края, в здании на улице Советская, 95. По этому же адресу находится ООО «Сфера леса», которое также принадлежит Ротенбергу.

«Сфера леса» ранее планировала построить в «Бирюзовой Катуни» гостевой комплекс стоимостью 1,1 млрд рублей. Фирма получила статус резидента экономической зоны еще в 2016 году, но судьба проекта неизвестна. Позже правительство края заявило о планах «Сферы леса» построить детский лагерь, который также до сих пор не возведен.

«Бирюзовая Катунь» создана в Алтайском крае постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года. Это первый пример развития частно-государственного партнерства в сфере российского туризма. Инвесторы могут получить землю под застройку без торгов по сниженным арендным ставкам с возможностью выкупа, на участках проложены коммуникации, а резиденты могут рассчитывать на налоговый льготы.

Выручка АО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа „Бирюзовая Катунь“» в 2020 году составила 22,7 млн рублей. Чистый убыток — 13 млн.

Читайте также «Сибирская монета: „…И горный отдых“ между „колхозниками“ и „ментами“»

Рекордные 666, 777 и 888 тыс. собрал новосибирский фонд на поиск наставников для подростков-сирот

© Анастасия Фадеева

Рекордные 666, 777 и 888 тыс. собрал новосибирский фонд на поиск наставников для подростков-сирот

15 Апр 2021, 09:02

Акция «День заботы» новосибирского фонда «Солнечный город» собрала пожертвования в 666, 777 и 888 тыс. рублей. Участникам предлагали пожертвовать стоимость нескольких своих рабочих часов на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов.

Новосибирский фонд «Солнечный город» рассказал о результатах акции «День заботы», участникам которой предлагали пожертвовать стоимость нескольких своих рабочих часов на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов. Так, на поддержку «Наставничества» 666,6 тыс. рублей перевел известный рэп-исполнитель Алишер Моргенштерн. Вслед за ним 777,7 тыс. рублей перевели адвокат Эдуард Сыртланов и сотрудники наркологического центра EvaMed, а компания NL International пожертвовала 888,8 тыс. рублей, сообщили организаторы.

«Наставничество» — проект для подростков из детских домов, который помогает обрести старшего друга. Поиск наставников стартовал в 2014 году. За шесть лет проекта 610 подростков по всей России, включая 142 ребенка из Новосибирска, перестали быть одинокими. Сейчас каждый месяц взрослого друга обретает около 30 ребят.

«Мы очень благодарны нашему постоянному партнеру — компании „NL International“, которая в очередной раз не оставила нас в трудной ситуации и сделала пожертвование в пользу проекта „Наставничество“. Почему такая сумма? Да потому что их вера в то, что мы можем изменить мир к лучшему, бесконечна», — отметила директор «Солнечного города» Марина Аксенова.

Однако несмотря на крупные переводы, основную роль в общей сумме играют микропожертвования, уточнили в фонде. Шесть лет назад акция начиналась с пожертвования в 150 рублей — стоимости чашки кофе. В 2021 году самые популярные размеры переводов — 300 и 1 тыс. рублей. На первом месте по сумме пожертвований оказались: Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Уфа и Екатеринбург.

«Я всегда верила и буду продолжать верить в людей. Эта ситуация — очередное тому доказательство. Очень рада, что поступок Алишера не только вызвал желание написать колкий комментарий в социальных сетях, но и вдохновил других на помощь детям-сиротам. Цифры — это всего лишь цифры. Намного важнее поступки, которые мы совершаем», —подчеркнула директор партнерского фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Все собранные в «День заботы» деньги пойдут на проект «Наставничество» в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Иванове, Нижнем Новгороде, Иркутске, Кирове, Оренбурге, Чите, Красноярске, Перми, Томске, Калининграде, Рязани и еще 6 новых регионах.

Поддержать «День заботы» можно на официальном сайте акции.

Читайте также: «„Я могу побыть с ним ребенком“: как новосибирским подросткам без родителей помогают найти наставника»

Новосибирские ТЭЦ выработали 74% объема электроэнергии, потребляемой в регионе

© Кирилл Канин

Новосибирские ТЭЦ выработали 74% объема электроэнергии, потребляемой в регионе

15 Апр 2021, 10:21

СГК в Новосибирской области в первом квартале этого года произвела 3,7 млрд кВтч – на 7% больше электроэнергии, чем в этот же период годом ранее. Это 74% объема всего электропотребления в регионе. В целом в Новосибирской области отмечен самый высокий прирост потребления в СФО – прежде всего, за счет населения, работающего удаленно.

ТЭЦ СГК в Новосибирске и Куйбышеве произвели 3 млрд 697,5 млн кВтч с годовым приростом около 7% – таковы итоги января-марта 2021 года. Положительная динамика связана с общим ростом потребности в электроэнергии в регионах Сибири, сообщает СГК.

Прирост потребления в Новосибирской области за первые три месяца 2021 года составил 7,9% – до 4 млрд 977,5 млн кВтч. При этом область лидирует по темпам роста потребления среди других регионов СФО.

Теплоэлектростанции СГК в Новосибирске и Куйбышеве выработали за 1 квартал свыше 74% от общего объема потребления регионом.

Прирост розничного потребления в Новосибирской области в первом квартале составил 8,8% – до 4 млрд 174 млн кВтч. В основном положительную динамику обеспечили население региона (более 10%), непромышленные потребители (социальный сектор, общественные учреждения и мелкие предприятия), электростанции и локальные котельные, промышленные потребители и железнодорожный транспорт.

Увеличение потребления электроэнергии населением специалисты объяснили, прежде всего, удаленной работой значительной части горожан.

Глава Алтая нашел нового министра здравоохранения республики

© пресс-служба администрации Алтайского края. Людмила Григоричева

Глава Алтая нашел нового министра здравоохранения республики

15 Апр 2021, 10:25

Экс-глава Федерального центра травматологии в Барнауле Людмила Григоричева стала новым первым заместителем министра здравоохранения Республики Алтай. Она также займется обязанностями регионального главы минздрава.

Бывший главный врач барнаульского Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Людмила Григоричева назначена на должность первого замминистра здравоохранения Республики Алтай. Она будет исполнять обязанности главы минздрава, говорится на сайте правительстве региона.

В марте прошлого министра здравоохранения Сергея Коваленко обвинили в получении взяток за обеспечение побед в аукционах на поставку медоборудования и СИЗов во время пандемии коронавируса.

Глава Алтая Олег Хорохордин 31 марта подписал приказ об увольнении чиновника «в связи с утратой доверия». Его место временно заняла замминистра Анна Григорян. В отставку также отправили помощника Коваленко Руслана Туюнчекова, которого также обвинили во взяточничестве.

На заседании правительства Республики Алтай 15 апреля Людмила Григоричева выступила с докладом о региональном законопроекте «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области обеспечения биологической безопасности».

Григоричева возглавляла Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле с момента его открытия в 2012 году. Ранее она занимала должности замглавы Бийска по социальным вопросам, замначальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В 2018 году она ушла из Центра травматологии в реабилитационный центр компании «Премиум Строй».

«Я поняла, что она задыхается»: приехавшая на вызов к младенцу скорая застряла в грязи под Новосибирском

© kurer-sreda.ru

«Я поняла, что она задыхается»: приехавшая на вызов к младенцу скорая застряла в грязи под Новосибирском

15 Апр 2021, 10:43

Скорая застряла в грязи по пути на вызов к девятимесячной девочке в селе под Искитимом. Ребенок начал задыхаться из-за сильного приступа аллергии. Следственный комитет начал проверку.

Скорая застряла в грязи в поселке Лебедевка Искитимского района. Медики ехали на вызов к девятимесячной девочке, у которой начался сильный приступ аллергии, сообщает «Курьер.Среда.Бердск». Машину вытягивали час, пока младенец ждал помощи.

«Здесь [в микрорайоне Молодежном Лебедевки] тонули все. Тонули и автобусы, и пожарные, и „скорые“ постоянно вязнут. Сейчас более-менее сплоченный народ стал, помогают вытягивать в таких ситуациях. Мы постоянно на собственные деньги отсыпаем дороги. В прошлом году лично я занималась сбором средств на отсыпку дорог. 3 июля у меня родился третий ребенок, а 15 июля я уже с коляской бегала и контролировала отсыпку», — рассказала мать девочки Юлия Скибинская.

Вечером Скибинская набрала своим трем детям ванну и добавила туда соли с лавандой. Она утверждает, что до этого у них никогда не проявлялась аллергия. Старшие перенесли купание спокойно, а младшая начала сипеть, а ближе к полуночи — хрипеть и кричать.

«Крик у нее был не такой как всегда. Я поняла, что она задыхается. Мы позвонили в „скорую“, которая приехала через 5−7 минут. Но заблудились, потому что нумерация домов в нашем микрорайоне Молодежный выставлена как попало. И в этот раз машина еще и зарюхалась в грязь. Дочка синела и хрипела у меня на руках, а я ничем не могла ей помочь», — уточнила женщина.

Ребенка спас друг семьи, работающий в медучреждении. Когда девочка начала задыхаться, мама позвонила ему и попросила помочь. Медик приехал к ним домой, осмотрел ее и, осторожно рассчитав дозу, ввел гормональный препарат, ампула с которым нашлась в аптечке.

Когда скорая все-таки приехала, ребенка с мамой забрали в Искитимскую горбольницу.

«У меня все как в бреду было, я до сих пор от шока не отошла. Скорую вытаскивали около часа, если не больше, пока ребенок на руках отходил. Сейчас мы в больнице, сдаем анализы. Девочка еще сипит, но состояние гораздо лучше, чем было. У моих соседок тоже дети-аллергики, к ним не раз приезжала скорая и тоже застревала по дороге, — подчеркнула Скибинская. — Никогда не думала, что и меня это коснется, когда ребенок может в любой момент умереть. Просто обидно, что тема дорог в нашем микрорайоне поднималась не раз, но сделано ничего не было».

По словам женщины, она не раз обращалась с проблемой в местную администрацию, однако никаких действий чиновники не предпринимали.

Управление СК по Новосибирской области начало проверку, уточнили в пресс-службе ведомства.

«Летишь в пропасть и ничего не понимаешь»: история ВИЧ-положительного студента-медика из Новосибирска

© zdrav.nso.ru

«Летишь в пропасть и ничего не понимаешь»: история ВИЧ-положительного студента-медика из Новосибирска

15 Апр 2021, 11:26

ВИЧ-положительные люди сталкиваются со стигматизацией, а иногда и с гомофобией в свой адрес. Все еще существует стереотип, что передача вируса возможна только между гомосексуальными мужчинами, хотя за 2020 год 64,9% человек заразились при гетеросексуальных контактах. Студент медфака Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимир рассказал, как узнал о своем ВИЧ-статусе, прошел обучение в школе «СПИД.ЦЕНТРА»‎, а сейчас занимается просвещением и помощью пациентам.

14 апреля у редакторов студенческого журнала DOXA в Москве прошли обыски. Сотрудников издания Армена Арамяна, Владимира Метёлкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич увезли в Следственный комитет. Им вменяют ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в опасные для них действия).

Всем фигурантам назначили фактический домашний арест — запрет на выход из дома с 00:00 до 23:59 и на пользование интернетом. 15 апреля у них пройдут допросы.

Дело связано с видео DOXA, в котором они требуют от властей перестать запугивать школьников и студентов из-за участия в митингах. Роскомнадзор потребовал от журнала удалить ролик.

Тайга.инфо и другие независимые медиа требуют освобождения журналистов. В знак солидарности мы будем публиковать самые важные тексты DOXA.

Ниже — монолог студента медфака НГУ Владимира. Он рассказал, как узнал о своем ВИЧ-статусе, прошел обучение в школе «СПИД.ЦЕНТРА»‎, а сейчас занимается просвещением и помощью пациентам.

Все случилось банально и просто: у меня был партнер, с которым я встречался суммарно трижды. Наши встречи были достаточно растянуты по времени, между ними проходило три или четыре месяца. Все они почему-то были без предохранения, он сразу вызвал у меня какое-то доверие. На тот момент у меня был ВИЧ-позитивный друг и по долгу медицинскому я понимал, что важно предохраняться, но это история, в которой доверие сыграло против меня. После двух встреч я проверялся и все было совершенно чисто. Когда это произошло в третий раз, то я подумал: зачем? В прошлый раз прокатило, и в этот прокатит. Мы с ним встретились в июле 2018 года, я после этого уехал к родителям, все было спокойно.

Началась учеба, сентябрь, а он мне пишет: «Нам нужно встретиться». Ни с того, ни с сего. Я предполагал, что это встреча интимного характера, хотя было ощущение, что что-то не так. Он бы иначе это предложил. После пары я еду домой, а в голове: вдруг он что-то х**вое (плохое — прим. Тайги.инфо) мне хочет сообщить? Фоновые тревожные мысли, ничего особенного, все типично. Я приезжаю, подъезжает он и говорит: «Спускайся”‎. Я спросил, поднимется ли он ко мне, на что он ответил: «Нет, давай в машине поговорим”‎.‎

Окей, я спускаюсь, сажусь в машину и происходит следующий диалог:

— Короче, у меня ВИЧ обнаружили.
— Ну, прикольно, круто, но это однозначно не от меня (я это знал, потому что за два дня до того, как у нас случился контакт, я получил свои последние отрицательные анализы на ВИЧ, и этот шанс был исключен).
— Я понимаю, что это не от тебя, но тебе стоит провериться.

У меня есть друг, который работает в ВИЧ-профилактической НКО, в которой сейчас работаю и я. У него были бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ. Я звоню ему, объясняю ситуацию, еду тестироваться к нему домой. Сидим, болтаем, пока тест делается, через десять минут он говорит, что уже можно посмотреть результат.

Молчание. Он вертит этот тест под всеми лучами света. Я, собственно, спрашиваю его, что происходит. Он говорит, что там проявилась тоненькая полосочка вторая. Это значит, что есть антитела. Неважно, какой бы тонкой полоска не была, тест все равно считается положительным. Я думаю: так, ладно, приехали. Был, конечно, в каком-то супер растерянном состоянии, не понимал ничего вообще. Приехал домой, рассказал об этом своему самому лучшему другу.

Это было на выходных, в понедельник я уже пошел в частную клинику, сдал анализ крови, нужно было все подтвердить. Мне сказали, что если результат отрицательный, то он придет на почту в тот же день. Если результат сомнительный, то анализ отправят на десятидневный референс. Это произошло девятого октября: супер промозглый, супер склизкий день, все было такое депрессивное.

Вечером я рассказал о ситуации своим подружкам-однокурсницам. Сказал им, что сегодня придет результат анализа и нам нужно его вместе открыть, потому что я все же очень ссыкую. В общем, собираемся вместе, открываем письмо. Я думаю, раз все-таки пришло на почту, значит все круто. Говорю: «Девочки, я не смотрю, нажимайте»‎. Они визжат: «Ура, отрицательно»‎. Начинается великая радость, они меня обнимают, а я смотрю: отрицательное — это референсные значения, норма. А непосредственно в результатах написано, что тест отправлен на перепроверку.

***

Следующие 10 дней были самыми непростыми в моей жизни. Самое страшное в принятии диагноза я прошел именно в этот период, потому что ты буквально болтаешься в неизвестности, летишь в пропасть и ничего не понимаешь. Будто у тебя почву из-под ног разом убирают. Все планы насчет медицины и личной жизни просто сразу порушились и было непонятно, как из этого лего с алиэкспресса сейчас вообще что-то собрать. 19 октября, мой день рождения, я более менее свеж, сижу на английском — звонок, неизвестный номер. Спрашивают, могу ли подойти забрать свои анализы. Я объясняю, что просил отправить их на почту, но в ответ настоятельно рекомендовали именно лично забрать, присылать отказались.

Вечером я беру свою подругу, стемнело уже, мы подходим к этой клинике, я ей говорю: «Давай ты будешь стоять тут, я зайду, заберу и все»‎. Выхожу с конвертом, открываю — положительно. Я даже не плакал, но подруга меня все равно обняла. Говорит: «Мне неудобно спрашивать, но праздновать будем?» Конечно будем. Я про свой день рождения, если что, не статус (смеется). Это была самая странная днерожденная вечеринка в моей жизни.

Я сразу сообщил об этом всем своим близким друзьям, родителям говорить не стал. Я из того типа людей, которым свою проблему нужно сразу с кем-то обсудить, получить совет. Довольно большую часть круга моего общения составляют взрослые и опытные люди, мне было важно получить какой-то комментарий на этот счет. По поводу вечеринки: девочки притащили мне ящик пива, он был полноценно мой. Они все наготовили, а я просто получал какие-то сочувствия, поздравления, сочувствия-поздравления.

После этого я начал решать вопрос с пропиской, он решался очень долго. Просто для того, чтобы получать антивирусную терапию, нужна прописка. Хотя бы временная. У меня никакой не было в Новосибирске, ее получением я полтора месяца и занимался. Думал, что сейчас пойду, сдам анализы, встану на учет. Прихожу в спидовку, (Центр СПИД — прим.Тайги.инфо) сдаю анализы, а мне еще говорят: «Студентам медикам, все как своим, мы без очередей, все по блату”‎. Они говорили так, будто у них уже были какие-то прецеденты, хотя мне казалось, что я такой молодой и посему во всем этом совершенно одинокий. Возможно, я ошибался.

***

В ночь на 31 декабря я отправил документы (резюме и мотивационное письмо) на школу молодого врача («Vera HIV med school».‎ — прим. Тайги. инфо) фонда «СПИД.ЦЕНТР”‎. Меня туда отобрали. Незадолго до этого я получил результаты своих анализов, но не успел получить терапию, потому что анализы они делали ****** [чертов] месяц. Вся эта история очень сильно затянулась, я уже приехал в фонд «СПИД.ЦЕНТР».‎ Когда там узнали, что я пока без терапии, мне довольно быстро помогли с пропиской и постановкой на учет. Ну, вот с тех пор я и стою на учете в Московском областном центре, получаю классные таблетки, живу счастливо. Все самое худшее прошло. Со «СПИД.ЦЕНТРОМ”‎ я дружу. Люблю их всю компашку, уважаю Антона Красовского. Люблю дело, которое они делают. В Новосибирске я сначала волонтерил, а сейчас уже работаю в некоммерческой организации «Гуманитарный проект».

Я собираюсь открывать комитет по сексуальному и репродуктивному здоровью у себя в университете. Все для того, чтобы как раз иметь репрезентативную статистику по осведомленности в теме профилактики ВИЧ/ИППП, сексуального образования. Так, в целом, в тест-мобиль приходят тестироваться в том числе и студенты с различными запросами. Вопросы примерно такие же, как и у других, ничего особенного обычно. Студенты изначально в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы тестироваться, но зато их легче убедить в возможных рисках, чем супер самоуверенных взрослых.

Работа в медицине была главным поводом всех моих опасений, страданий и страхов насчет ВИЧ-инфекции. Во время ожидания анализов с подтверждением и некоторое время после подтверждения диагноза, мысль о том, что я не смогу себя профессионально реализовать, меня просто убивала. Я очень сильно боялся, что я не смогу прийти к тому, к чему уже на тот момент достаточно долго шел. Меня в меньшей степени волновало, что я не смогу найти пару; гораздо в меньшей степени волновало то, что я смогу умереть, если не начну принимать таблетки. Слава богу, что у меня были друзья, с которыми мы прочекали огромный пласт инфы, покопались в праве и поняли, что ничего подобного, я смогу работать в медицине. А на практику университетскую требуют только медицинскую книжку, в ней нет результатов анализа на ВИЧ.

У меня была история, связанная с преподавательницей по биоэтике. Мы с ней изначально находились в дико напряженных отношениях. Темой одного семинара была «Стигматизация ВИЧ-инфицированных”‎. Я, как главный спидолог своего курса (смеется), должен был подготовить доклад. Мы с ней впали в перепалку.

Она говорит: «Вот я провела опрос среди студентов пятого и шестого курсов насчет того, как бы они отнеслись, если бы в садик с их ребенком ходил бы малыш с ВИЧ-позитивным статусом, и они бы заведомо об этом знали. Ребята, которые проявили наибольшую профессиональную осознанность, сказали, что они бы стали водить ребенка в другой садик».

Я ответил: «Это не так работает. Ребенок скорее всего будет на эффективной терапии. Даже если этого не случится, дети сексом в детском садике, как правило, не занимаются. Та травматичность, которая в саду присутствует — ее все равно недостаточно для инфицирования. Для передачи через кровь нужны большие раны, достаточно большой объем жидкости, должно совпасть очень много условий. Это скорее теоретический риск, ссылаясь на который вы не просто стигматизируете диагноз и дискриминируете самым прямым образом людей, которые живут со статусом. Это неправильно».

Я все-таки изменил ее отношение к этой теме. Она меня 40 минут по всему гоняла, когда я ей все-таки сдал доклад: «Это что? Это зачем?”‎ Привел везде ссылки на исследования, все объяснил. Она сказала, что если мне будет нужна площадка для того, чтобы поделиться своими знаниями, я могу к ней обратиться.

В университете я проводил очень камерную лекцию. Надеялся, что будет много людей, но люди, которые были ответственны за анонс мероприятия, налажали. Было человек 15. После окончания меня не отпускали минут 20 еще. Всем было так интересно, для студентов все было в новинку. Мне в инстаграм еще задавали вопросы про постконтактную профилактику. Ну, и к моему другу пришел тестироваться чувак, который был у меня на лекции.

На курсе сейчас многие знают о моем ВИЧ-статусе. Кто-то из-за слухов, кто-то догадывается, видя, что эта тема мне небезразлична. К сожалению, есть стереотип, что если ты спасаешь жирафов, то ты видимо и сам жираф. С ВИЧ это точно также работает. Из тех, кому я рассказал сам, все отнеслись нормально. Не было ни одного откровенно херового признания. Некоторые только не совсем корректно реагировали, показывали жалость, например, периодически люди, которым я не делал каминаут, дают знать мне, что они в курсе. Я до сих пор не понимаю, как к этому относиться, просто принимаю это.

***

Терапия, конечно, не витаминки. Но и человека, живущего с ВИЧ, от ВИЧ-отрицательного, отличает, пожалуй, лишь одна константа — своевременный прием терапии. Таблетки просто нужно один или два раза в день принять и все. В первое время нужно быть особо осмотрительным, часто контролировать вирусную нагрузку и другие показатели. После того, как она становится неопределяемой, даже если ты очень сильно кого-то захочешь заразить, ты не сможешь этого сделать (смеется). Живущий с ВИЧ человек — это все еще такой же человек: личность, персона. Важно просвещать людей рядом. Если у тебя есть ВИЧ+ друг, брат, сестра, сват — помоги им принять статус. Помоги им стать приверженными к терапии и пойми, что они все еще с тобой, все еще рядом.

Родители до сих пор не знают. Меня мать спрашивает, что за таблетки, отвечаю ей, что витаминки. Может быть, когда-то вместе с каминаутом расскажу. Меня это не парит особо: я открыт со всеми своими друзьями, абсолютно со всем миром, кроме родителей. Но они и не спрашивают даже. По мне довольно легко догадаться о том, что я гей (смеется), я думаю, они и догадываются. Если сильно приспичит, расскажу.

Анализируя все, что произошло за время, что я живу с ВИЧ — а это уже полтора года — я понимаю, что моя жизнь стала лучше. Я приобрел такие знакомства, таких замечательных людей вокруг себя. Чувствую, что я делаю важное дело. Я даже успел съездить в Африку на образовательный ивент для молодых ВИЧ-активистов. Был в Лесото — это анклав на территории ЮАР. Он входит в тройку [стран] по зараженности, 25 процентов населения больны ВИЧ. Мне приятно доносить людям свою профилактическую миссию. Я стал стабильнее, осознаннее, сильнее. Стал трепетнее относиться к своему здоровью. Можно подумать, что я пропагандирую какой-то ВИЧ-позитивизм сейчас, но это, конечно, частный случай.

***

ВИЧ-положительные люди сталкиваются со стигматизацией, а иногда и с гомофобией в свой адрес. Все еще существует стереотип, что передача вируса иммунодефицита возможна только между гомосексуальными мужчинами. За первые 10 месяцев 2019 года 60,6% людей заразились при гетеросексуальном контакте, и только 2,5% — при гомосексуальном. За 2020 год 64,9% людей заразились ВИЧ при гетеросексуальных контактах.

«Все случилось банально и просто»: история ВИЧ+ студента-медика из Новосибирска

DOXA, Тима Мутаева, 24 марта 2020 года

Слушайте также: «Подкаст „Одни плюсы“: „На девятнадцатый день рожденья я узнал, что ВИЧ-позитивен“»

Средняя стоимость покупаемых новосибирцами смартфонов выросла на 8 тыс. рублей

© ferra.ru

Средняя стоимость покупаемых новосибирцами смартфонов выросла на 8 тыс. рублей

15 Апр 2021, 11:35

МТС проанализировала продажи смартфонов в Новосибирской области в первом квартале 2021 года. Средняя стоимость популярных гаджетов увеличилась более чем на 50%.

Средняя стоимость покупаемых смартфонов растет в Новосибирской области, главным образом — за счет смещения спроса в сторону премиальных моделей.

«В Сибири сезон обновления гаджетов: причем средняя стоимость приобретаемых устройств растет. Например, в Новосибирске, этот показатель вырос до 24 819 рублей, что более, чем на 8 тыс. рублей дороже, чем год назад, — пишет директор Новосибирского филиала МТС Александр Соловенчук в фейсбуке. — Объяснение простое — сибиряки делают выбор в пользу более дорогих, премиальных девайсов: рост продаж IPHone в Новосибирске составил 44%».

Самые дорогостоящие гаджеты приобретали в Новосибирске, где средняя стоимость приобретаемых смартфонов возросла на 71% и составила 28 351 рубль. На втором месте оказались жители Бердска — средняя цена смартфона там была 27 321 рубля и превысила прошлогодние показатели на 114%. Это — максимальный прирост на новосибирском рынке портативных девайсов.

Лидер продаж — iPhone 11. «Понятно, свою роль сыграл и trade-in, и беспроцентные рассрочки и акции и прочее. В общем, 11-й стал доступнее и пошёл на „ура“. Опередив при этом лидеров двух последних лет Samsung и Honor, — прокомментировал Соловенчук. —  Я сам уже много лет пользуюсь „Яблоком“, но плюшек за лояльность пока никаких не получал».

Количество проданных iPhone в первом квартале 2021 года в Новосибирске, по данным МТС, выросло на 44%. Вдвое увеличились продажи телефонов Nokia. А количество поклонников Samsung сократилось на 3,5%.

Помимо iPhone 11, в пятерку самых покупаемых моделей попали Xiaomi Redmi 9A, Samsung Galaxy A12, Samsung Galaxy A01 Core и Samsung Galaxy A12.

Нижний ценовой сегмент смартфонов становится менее востребованным. Доступные аппараты стоимостью до 10 тыс. рублей новосибирцы в 2021 году покупали на 40% меньше чем в первом квартале 2020 года, а сегмент устройств за 10 тыс. — 20 тыс. рублей сократился за аналогичный период на 6%.

Кузбасский депутат Госдумы стал самым «медийным» среди избранных от Сибири

© duma.gov.ru/. Антон Горелкин

Кузбасский депутат Госдумы стал самым «медийным» среди избранных от Сибири

15 Апр 2021, 11:50

Избранный от Кузбасса депутат Госдумы Антон Горелкин стал самым «медийным» среди избранных от регионов Сибири. По итогам марта 2021 года он занял 43 место из всех депутатов парламента.

Коэффициент полезности депутатов Госдумы по итогам марта 2021 года опубликовал портал «Депутат. Клуб». Работу 450 депутатов эксперты оценили по четырем показателям: «индекс народного голосования», «индекс активности», «индекс медийности» и «экспертный индекс».

Горелкин оказался в лидерах «индекса медийности». Он попал в топ-50 самых цитируемых в СМИ и социальных сетях депутатов, заняв 43 место среди всех и первое среди парламентариев Сибири.

«Депутат.клуб» представляет первый и единственный интегральный рейтинг качества работы народного избранника, его КПД. Этот рейтинг не зависит от партийной принадлежности, только от реального качества работы парламентария”, — пишут авторы рейтинга.

В общем рейтинге лидером из сибирских депутатов является коммунист Олег Смолин, избранный от Омской области.

Обыски начались в иркутском штабе Навального

© t.me/teamnavalny_irkutsk. Захар Сарапулов (справа)

Обыски начались в иркутском штабе Навального

15 Апр 2021, 11:51

В иркутском штабе политика Алексея Навального начались обыски. Ранее силовики приходили к активистам в европейской части России.

«В штабе обыск», — сообщил иркутский штаб в своем телеграм-канале.

Координатор штаба Захар Сарапулов ранее объявил, что будет выдвигаться в Госдуму.

15 апреля иркутский штаб сообщил в своих аккаунтах в соцсетях, что подготовил новую партию листовок с требованием освободить Алексея Навального из колонии.

Сарапулов рассказал «Avtozak LIVE», что силовики проводят обыск без постановления. Они утверждают, что поступило заявление о том, что в офисе находится «экстремистская литература».

«В штаб пришла полиция, мы открыли им дверь. Они заявили, что им якобы поступил какой-то звонок, на самом деле — это инсценировка, чтобы изъять листовки в поддержку Навального. Мы в Иркутске распространили более 2 тыс. листовок, и, судя по всему, это их напугало. Они решили их изымать и запугивать людей, вместо того, чтобы работать с настоящими преступниками», — рассказал Сарапулов Тайге.инфо.

Он также опубликовал видео с обыска, на котором отметил, что единственный способ полиции — это запугивание людей, которые поддерживают Навального.

«Но мы их не боимся и давления их тоже не боимся», — заявил Сарапулов.

Полиция стала изымать листовки. По словам Сарапулова, в штабе их буквально 200 штук. 

Захар Сарапулов рассказал, что полиция забрала 200 листовок, но штаб уже напечатал 700 новых экземпляров агитации. 

Прокуратура отозвала жалобу на прекращение дела главы администрации Обского бассейна

© rus-shipping.com. Сергей Павлушкин (справа)

Прокуратура отозвала жалобу на прекращение дела главы администрации Обского бассейна

15 Апр 2021, 12:38

Новосибирская транспортная прокуратура отозвала апелляционную жалобу на прекращение уголовного дела руководителя администрации Обского бассейна водных путей Сергея Павлушкина. Его обвинили в использовании теплохода для «комфортабельных банкетов»

Центральный районный суд Новосибирска 8 февраля закрыл уголовное дело Павлушкина о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и назначил ему судебный штраф в размере 35 тыс. рублей. Сторона гособвинения направила жалобу в апелляционную инстанцию, но в итоге решила отозвать ее до начала заседания, следует из определения Новосибирского областного суда от 7 апреля.

«6 апреля 2021 года в адрес Новосибирского областного суда от государственного обвинителя – помощника прокурора Новосибирского транспортного прокурора Айрапетяна А.Г. направлено ходатайство об отзыве его апелляционного представления на постановление Центрального районного суда Новосибирска от 8 февраля 2021 года», — говорится в документе.

В пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Тайге.инфо пообещали дать комментарий об отзыве жалобы позже. 

Постановление Новосибирского областного суда может быть обжаловано в Восьмом кассационном суде. Материалы уголовного дела в отношении Сергея Павлушкина возвращены в Центральный райсуд Новосибирска. 

По версии следствия, с октября 2015 года до 31 декабря 2019-го глава администрации Обского бассейна внутренних водных путей Сергей Павлушкин безвозмездно предоставлял теплоход во временное пользование лицам, занимающим руководящие должности в органах власти Новосибирской области и ведущим коммерческих организаций для проведения «комфортабельных банкетов». Ущерб от его действий оценили в 1,4 млн рублей: в СК заявили, что директор бассейнового управления возместил ущерб в полном объеме.

ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» обслуживает 7245 км водных путей в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Тюменской областях. Учреждение занимается пропуском судов по Оби и содержанием путей.

Цены на подсолнечник, сою и рапс взлетели на Алтае

© pixabay.com

Цены на подсолнечник, сою и рапс взлетели на Алтае

15 Апр 2021, 12:51

В Алтайском крае вдвое подорожали соя, рапс и подсолнечник. Прибыль алтайских аграриев составила 22 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2019 году.

Аграрии Алтайского края отметили резкий рост цен на масличные культуры. Так, подсолнечник некоторые хозяйства вывозили по 42 тыс. рублей за тонну, сообщает «Толк» со ссылкой на начальника сельхозуправления Романовского района Дениса Адарича.

Как утверждает фермер Юрий Грищенко, который содержит поля в Локтевском и Краснощековском районах, осень он продавал семя подсолнечника по 30 тыс. рублей за тонну, сейчас же цена поднялась до 55 тыс. рублей.

«Никогда такой цены не было в Алтайском крае. В декабре у многих была паника, когда президент пальцем погрозил, и цены на подсолнечник упали. Потом рынок показал, что семечки действительно нет, и наши переработчики справляются даже с такими ценами», — рассказал Грищенко.

Начальник управления сельского хозяйства Советского района Дмитрий Татаринцев отметил, что в 2021 году рекорды по ценам бьют соя и рапс. Цена на сою составляет 47 тыс. рублей за тонну, тогда как во время уборки она была 20 тыс. рублей.

По информации алтайских аграриев, в 2021-м цены на рапс поднимались до 50 тыс. рублей за тонну, осенью же производители отдавали его по 25 тыс. рублей. Цены взлетели и на лен — до 62 тыс. рублей за тонну.

«Цены по масличным культурам в этом году — просто космос», — подчеркнул Грищенко.

Фермер также уточнил, что на зерно цена упала, и сегодня пшеницу принимают по 14,5 тыс. рублей за тонну, тогда как осенью цена доходила до 17 тыс. рублей.

По его Грищенко, чистая прибыль алтайских аграриев совокупно составила 22 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2019 году.

Инфляция в Сибири: рост цен на автомобильное топливо, яйца и турпутевки

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

Инфляция в Сибири: рост цен на автомобильное топливо, яйца и турпутевки

15 Апр 2021, 13:05

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в марте ускорилась по сравнению с февралем на 0,2 п.п., до 5,7%. Аналитики отмечают рост цен на автомобильное топливо, одежду и туристические услуги на внутреннем рынке.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Сибирском федеральном округе в марте увеличился по сравнению с февралем на 0,3 п.п., до 6,3%, следует из данных Сибирского ГУ Банка России.

Рост цен на автомобильное топливо и обувь

«Ускорился рост цен на бензин, что в большей степени связано с повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза (с демпфером). На увеличение темпов прироста цен на газовое моторное топливо также оказало влияние повышение спроса на мировых рынках. Необходимость пополнения хранилищ после более холодной (чем обычно) зимы привела к существенному повышению потребности в газе в европейских странах», — говорится в материалах Банка.

Постепенное снятие противоэпидемических ограничений и возвращение работников в офис нашли отражение в усилении спроса и ускорении роста цен на одежду и обувь.

Вместе с тем улучшение эпидемической обстановки и как следствие некоторое снижение спроса на лекарства замедлило рост цен на медицинские товары и медикаменты.

Замедлился годовой рост цен на многие виды электробытовых приборов и компьютерной техники, во многом из-за эффекта базы: годом ранее произошел всплеск спроса на эти товары из-за ослабления рубля и перехода на дистанционный формат учебы и работы.

Затраты на внутренний туризм

Годовой прирост цен на услуги в округе увеличился в марте до 3,1% после 2,7% в феврале. Аналитики это объясняют увеличением спроса на внутренний туризм и авиаперелеты.

Из-за ограничений на отдых за границей возросла привлекательность сибирского туризма. Увеличилось число поездок на кузбасский горнолыжный комплекс Шерегеш, а также путешествий к озеру Байкал.

Усиление конкуренции среди мобильных операторов в рамках политики по удержанию клиентов и привлечению новых продолжило способствовать уменьшению темпов прироста цен на услуги сотовой связи.

«Удешевление» огурцов

Годовой прирост цен на продовольственные товары в СФО уменьшился по сравнению с февралем почти на 0,1 п.п., до 6,7% в марте.

Увеличение предложения овощей от крупных тепличных комплексов в Сибири способствовало продолжению удешевления огурцов в годовом выражении. Расширение производства молочной продукции обусловило уменьшение темпов прироста цен на творог, йогурт, сметану.

При этом издержки производителей продолжают оказывать давление на стоимость продукции животноводства. «На динамику стоимости мяса кур и яиц также оказало влияние ухудшение эпизоотической ситуации в российских регионах-поставщиках и сокращение поставок импортных инкубационных яиц. В результате ускорился рост цен на куриное мясо, яйца, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты», — отмечается в материалах.

Наибольший уровень инфляции в Сибири по-прежнему отмечается в Хакасии — аналитики это связывают с низкой самообеспеченностью в сегменте продовольствия. Наименьший уровень инфляции, как и в предыдущие месяцы, сложился в Республике Алтай из-за слабого спроса населения.

Как жили ссыльные под Сургутом в 30-х годах XX века: документалисты воссоздали их быт по переписке

© Из книги Екатерины Залекер «Горожанки. Русская семейная традиция в ХХ веке». Сергей Шибанов (справа)

Как жили ссыльные под Сургутом в 30-х годах XX века: документалисты воссоздали их быт по переписке

15 Апр 2021, 12:05

В 1927 году заключенные Шибанов и Дегтярев вместе работали над созданием дендрария в Соловецком концлагере. Когда одного из них отправили в ссылку под Сургут, друзья обменивались письмами, став «Квазиндом» и «Американцем». Благодаря им мы можем представить, какой была жизнь ссыльных в 1920—1930 годы и взглянуть их глазами на суровые места ссылки.

Это была дружба двух людей, одержимых одной идеей, — 20-летнего юноши и 42-летнего романтика-ботаника. Заключенные Шибанов и Дегтярев вместе работали над созданием дендрария в Соловецком концлагере. Когда одного из них отправили в ссылку под Сургут, началась удивительная переписка — в ней царствует флора: кедры и лилии, маки и мальвы, бадан и лиственницы. Тайга.инфо рассказывает об истории дружбы двух заключенных через призму многолетней ссылки.

Квазинд из отряда «Летучих мышей»

Небольшая комната в избе охотника-промысловика. За столом сидит 25-летний парень, больше похожий на московского студента, чем на охотника. Но Сергею Шибанову так и не суждено было поступить в университет. Он учился на подготовительном отделении археологического факультета МГУ, когда в 1926 году в Москве прошли аресты по «делу скаутов».

22 апреля 1926 года в Москве были арестованы 24 человека — они были старшеклассниками и студентами. В их числе — ребята из отряда «Летучих мышей» Сергея Шибанова. Скаутам предъявили обвинение по ст. 61 УК РСФСР — участие в нелегальной организации. Так вместо студенческой скамьи Шибанов оказался в лагере, а потом — в ссылке.

Это январский день 1930 года. Изба промысловика, где живет Сергей Шибанов, расположена на самой окраине деревни Пилюгина, что в 40 километрах от Сургута по Оби. В эти края Сергея Шибанова отправили в ссылку — после того, как в августе 1929 года закончился его трехлетний срок заключения в Соловецком концлагере.

Из Соловков под конвоем добирались месяц. Сначала в столыпинском вагоне до Урала, потом — пересылка в Свердловске и Тюмени, оттуда на пароходе — под Сургут, до пристани Черный мыс.

В воспоминаниях Шибанова Сургут того времени — небольшой деревянный городок. «Улицы заросшие зеленой травой, деревянные тротуары, — пишет он в воспоминаниях. — Единственное каменное здание — старинный белокаменный собор, живописно расположенный на высоком песчаном берегу над поймой».

На пристани ссыльных выстроили на берегу — и после короткой переклички отпустили устраиваться. Свободой эта новая жизнь не была — ссыльные обязаны приходить раз в неделю и отмечаться у местного начальства. И все же, пишет Шибанов, после тюремного соловецкого надзора даже возможность идти со своими пожитками лесной дорогой по высокому берегу Оби казалась неожиданной. Поначалу обустроиться было непросто — среди местных прошел слух, что с этапом прибыли уголовники. Но вскоре нашлась первая работа — ссыльные заготавливали дрова для пароходов. Валили сосны, распиливали, складывали в штабеля.

Впрочем, на Черном мысу Шибанова не оставили — надсмотрщики разделили ссыльных по двойкам и отправили по разным деревням. Так Шибанов с товарищем и оказались в деревне Пилюгина.

Там ссыльные сняли комнату в двухэтажной избе пожилого охотника-промысловика, как вспоминает Шибанов, к ним доброжелательного и приветливого. Он и стал для ссыльного проводником в новый мир — промысловой охоты. Шибанов учился ловить куропаток и горностаев и строить хитроумные ловушки, ведь огнестрельного оружия ссыльным иметь не разрешалось.

Но в этот январский день Шибанов не отправился в лес обходить ловушки. Его сшитый из шкур костюм охотника остался лежать без дела. В этом меховом одеянии Шибанов похож на индейца. Он на самом деле и есть индеец: Квазинд — второе имя Сергея Шибанова, позаимствованное из легендарной поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате», основанной на индейских сказаниях. Да и московский скаутский отряд Шибанова «Летучие мыши» был индейским — во время ареста у него изъяли индейскую символику. Предметы стали доказательством контрреволюционности — ведь именно в этом обвинили скаутов.

Фото: Сергей Шибанов в ссылке под Сургутом. Автор: из книги Залекер Е.

На столе перед Квазиндом лежит письмо. Оно написано в апреле 1929 года и шло к нему долгих девять месяцев. Письмо это из Соловецкого концлагеря.

Дорогой Квазинд!

Получил только что Ваше письмо, присел за стол и пишу ответ.

Конечно, «Река времен в своем стремленье уносит все дела людей!», как писал Державин, и воды в ней утекло порядочно за время паузы в нашей переписке. Я очень рад прежде всего, что Вы отозвались, рад и впредь буду не терять Вас с горизонта, буду следить за временем и за Вами. Меня обрадовало и сообщение о получении Вами вещей.

Солнце, правда, уже сейчас выходит над Анзером и садится почти за баней в Реболде, но ведь скоро день весеннего равноденствия, день древне-перуанского празднества весны Куси-райми, как они называли этот праздник, когда изгоняли демона из полей и сушились факелы в водах, текущих от Куско во все четыре стороны неба.

Итак, здесь пахнет весной — ждем пуночек. В исходе месяца я начинаю строить, пока в Реболде, небольшую, пять на четыре всего аршину теплицу. Это от того, что нет больше стекол. Семян у меня много, а за лето 1928 года на Зеленом озере вышли кедры и пихты — сибирский и кавказская. Кедр первый вышел на берегу «Сусквеганны», то есть там, где Вы соорудили каркас вигвама, и который гордо стоит там и будет оборудован мною с наименованием «Вигвама Квазинда». Участок, где он стоит, между обеими бухтами, останется нетронутым, пока я на Зеленых озерах. Далее я завещаю преемникам хранить его неприкосновенно и кроме дороги по берегу, ничто не должно нарушать величия молчаливой Природы, отражающей Далекий Запад!

Автор письма подписывает свое послание Шибанову как «Американец». Настоящее же имя адресанта — Владимир Дегтярев и он, как и Шибанов, был отправлен отбывать наказание в Соловецкий концлагерь. Но почему письмо так густо населено представителями фауны и флоры? Как нетерпеливо автор ждет пуночек — этих миниатюрных изящных птичек из семейства овсянковых! А еще и исчисляет дни согласно древне-перуанскому календарю. Почему так много места в переписке заключенного к ссыльному занимают кедры и пихты, вигвамы и теплицы? Сергею Шибанову, разумеется, были известны прекрасно ответы на все эти вопросы. Ведь «Американец» Владимир Дегтярев был большим другом Квазинда. И, как и Сергей Шибанов, Владимир Дегтярев был заключенным Соловецкого лагеря.

«Лаборатория» Соловки

История Соловецкого лагеря начинается летом 1923 года, когда архипелаг был передан ОГПУ. Так в советской России появился первый концлагерь — по оценкам историков, численность заключенных в нем составляла около 8000 человек единовременно.

«Соловки были своеобразным полигоном, где очень многие структурные элементы, которые позже стали частью всей системы ГУЛАГа, были опробованы в первый раз, — подчеркивает историк, Михаил Наконечный, PhD Оксфордского университета.

— Это был первый постоянно-действующий чекистский лагерь с рядом уникальных особенностей в историческом контексте. Прежде всего, предшественники ВЧК-ОГПУ-НКВД, царские жандармы, не были хозяйственниками и производственниками. В их задачи не входило разводить гусей и поросей силами заключенных, заниматься сельским хозяйством, курировать грандиозные промышленные стройки или организовывать лесозаготовки — они ловили революционеров. ГУЛАГовские чекисты, напротив, не только боролись с контрреволюцией, но в дополнение к традиционным функциям политической полиции, были производственниками в разных секторах экономики страны.

— Идея использования заключенных в качестве стратегического экономического ресурса постепенно вызрела на Соловках — лагерь работал над строительством железной дороги, лесозаготовках, заключенные занимались ловлей рыбы, добычей соли, работали на заводах.

— Еще одна специфическая практика, которая началась с Соловков — на работу в администрацию назначались сотрудники ВЧК-ОГПУ, совершившие уголовные преступления на оперативной работе. После приговора, а бывало и без него, их переводили в ГУЛАГ на работу в качестве своеобразной штрафной санкции.

В соловецкой «лаборатории» впервые был опробован и формат «шарашек» — таковым можно считать соловецкое проектно-сметное бюро, где работали инженеры. С 1923 года на Соловках работает театр, типография, выходят лагерные газеты и журнал. Научным центром лагеря было Соловецкое Общество Краеведение (СОК), созданное в 1924 году. В его состав входили биостанция, химическая лаборатория, биосад, питомник пушных зверей, энтомологический кабинет и дендрарий.

Создателем соловецкого дендрария и был Владимир Дегтярев. Человек среднего роста, черноволосый и загорелый. Нос крючком, как у хищной птицы, тонкие губы, выдающийся вперед подбородок. Глаза карие, почти черные. Это вспоминает о Дегтяреве заключенный Соловков Владимир Зотов, как и Шибанов осужденный за участие в движении скаутов. Он не единственный, кто упомянул Дегтярева в своих записях.

И это неудивительно. «Американца» было сложно не заметить. «Пламенно-красная блуза, заправленная в коричневые брюки внушительного вида с поношенным кожаным ремнем, — это снова Зотов. — На голове белая фетровая шляпа с широкими полями. Обувь — тяжелые башмаки».

О Дегтяреве годы спустя в своих «Воспоминаниях» напишет Дмитрий Лихачев, приговоренный к заключению на Соловках в 1928 году — за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук».

Дегтярева академик называет «ковбоем» и рассказывает о странной манере соловецкого ботаника приезжать к лагерному начальству верхом на козле. Въезжая, «американец» выхватывал из-за раструбов ковбойских перчаток пропуск и предъявлял часовому. «Почему разрешалась ему вся эта игра — не знаю. Вероятно, „начальству“ нравились не только пьяницы, но и чудаки. Он был совершенно честен», — вспоминает Лихачев.

У Владимира Дегтярева — удивительная судьба. По поручению Академии наук он еще до революции отправляется в экспедицию в Японию, а потом в Аргентину, откуда привозит семена и саженцы. В феврале 1925 года ОГПУ арестовывает Дегтярева как соучастника по делу лицеистов. В ту же ночь аресты проходят еще у 150 человек, в основном выпускников Александровского лицея. Их обвиняют по статьям 61 («Помощь международной буржуазии») и 66 («Шпионаж»). Доказательствами становится ежегодные встречи выпускников и работа кассы взаимопомощи. По делу лицеистов осудили 81 человека, 26 — были расстреляны. Владимир Дегтярев избежал такой участи: летом 1925 года его признают виновным, приговаривают к десяти годам заключения. И этапируют на Соловки.

Почтовые открытки с видами Соловков. Изготовлены в лагере в 1925 году

Соловецкий дендрарий

С 1927 года Дегтярев начинает на Соловках работу по акклиматизации растений, а в конце лета получает от лагерного начальства задание организовать питомник. Там и встречаются заключенные Сергей Шибанов и Владимир Дегтярев, Квазинд и Американец. Летом 1927 года Сергея Шибанова переводят на работу по созданию Дендрологического сада в некотором отдалении от лагеря. Двум заключенным поручено обосноваться в лесной глуши на берегу большого Зеленого озера — они строят землянку.

«Так началась дружба двух людей, одержимых одной идеей, — 20-летнего юноши и зрелого 42-летнего романтика-ботаника, — вспоминает Шибанов. Квазинд и Американец работали вместе полтора года, потом Шибанова сослали в Сибирь, и «ковбой» остается один — к этому времени Дегтярев отбыл лишь половину своего десятилетнего срока.

Письма Дегтярева — способ рассказать другу и помощнику о том, как живет их дендрарий, их общий проект. «Начальник Управления Соловецких лагерей особого назначения Эйхманс приказал построить „мне“ (то есть, для Дендрологического питомника) избушку зимнюю на два человека», упоминает в своем письме Квазинду Дегтярев. Надо будет после снять ее и послать карточку Вам. У берега «Сусквеганны» я нашел в этом году белую лилию, кою посадил еще в 1926 году; на ней уже были плавающие листья надводной формы, следовательно, надо ждать в этом году цветения — посмотрим!” В письме Дегтярев говорит о планах — пишет, что весной рассчитывает «засадить под иву болото у Реболды».

В конце письма напутствие — «Сибири не бойтесь. Сусквеганский Квазинд там не пропадет, если даже Шингебис мог есть рыбу под вой Кабибонокки! Дегтярев просит друга переслать для соловецких озер сибирские семена, корневища и луковицы.

Сергей Шибанов (справа) в ссылке под Сургутом. На бревнах дома отмечен срок, 1937 год. Автор: из книги Залекер Е.

Но Шибанову не суждено было исполнить просьбу друга. Не успели ссыльные обустроиться, как в деревню, где, помимо Шибанова, жили еще десятка два ссыльных, приезжает уполномоченный ОГПУ. «Надо было рассредоточить ссыльных, разбросать их поодиночке в различные населенные пункты, чтобы меньше общались между собой, — вспоминает Шибанов. Так Квазинд оказался в Романовской Половинке в 17 км от Пилюгина, где продолжил заниматься промысловой охотой, рыболовством, сбором кедровых орехов. Романовские ссыльных приняли — называли «робятами» и старались помочь. Спустя полтора года ссыльные построили избушку глубоко в лесу, ближе к ловушкам.

Следующее письмо Шибанову получил от Дегтярева весной 1930 года.

Дорогой Квазинд!

Все Ваши письма я получил еще до закрытия навигации (поздно осенью) и отвечал Вам в Сургут и Пилюгино, вероятно открытки где-нибудь застряли? О Вашем долгом путешествии я слыхал уже из первого Вашего письма; далее, о Ваших лесных заготовках и т. д. — рыбной ловле, ухе из налимов — так что не думайте, что я о Вас в потемках.

Вы правы, говоря, что со временем в памяти остается больше приятных воспоминаний о прошлом, чем плохих — это совершенно верно. В своей жизни я это тоже замечал постоянно. В этом отношении «река времен» ничего размыть не может; возьмите записки путешественников, и Вы всегда найдете перевес в сторону плюсов.

Вот спасибо за описание Оби, болот, тайги; молодец Вы, что не поддаетесь унынию; помните дорогой Квазинд, что только природа и вывезет. Ваши успехи в индейском искусстве, заготовке разного рода полезных вещей, меня радуют потому, что я чувствую, что Вы душой не старитесь. Я и про себя скажу, что меня кажется правильно называли еще в Ленинграде друзья, что я «Бодхисаттва», т. е. душа не стареющая более. Понимать природу, ее суть и круговорот и радоваться ее бытию, гораздо полезнее для морали человека, чем погрязнуть в житейской тине, обрастая обывательщиной. В последнее время я мечтаю свести свои манатки до степени нагрузки на одно ковбойское седло, кое хочу заказать в совхозе.

Дом окончен — он при самом питомнике, с его северной стороны. 1-го июня 1929 года у нас был профессор Палибин. Лично осмотрел питомник и засаженное мной весной прошлого года болото, у Реболды по дороге, остался доволен;

У меня даже цвели китайские розы; по северному берегу, у «Сусквеганна ривер», развел ряд школок с довольно большим набором сортов всхода прошлого года. Я отослал почти все в Ботанический сад, далее в Институт прикладной ботаники новых культур профессора Вавилова в Ленинграде. Там остались всем этим довольны; была проба на вывод морошки из семян — удачна, и из сеянцев 1928 года (ягод земляники), я попробовал уже в 1929 году несколько ягод от сеянцев прошлого года! Ввожу многолетники, люпины, мальву, многолетние маки, ирисы и пр. Водяная лилия в озерах идет хорошо.

В переписке ботаника с Квазиндом царствует флора — это предмет совместной заботы. Кедры и лилии, розы, маки и мальвы, бадан и лиственницы. Куда сложнее отыскать намеки на то, что происходило в это время в концлагере.

Той же весной, что и письмо Дегтярева, датирован доклад заместителя начальника административно-организационного управления ОГПУ Алексея Шанина. «Система произвола и полного разложения», — так характеризует он верхушку соловецкого лагеря в рассекреченном документе от 12 мая 1930 года.

Взяточничество и вымогательство, избиения, изнасилования женщин и убийства заключенных, которые потом фиксировались в статистике под видом побегов — это реалии, в которых живет концлагерь. Шанин описывает изощренные издевательства над заключенными.

— Заключение в холодные дощатые пристройки, где заключенные в зимнее время в одном белье выдерживались по несколько часов. Есть случаи смерти от замерзания.

— Заставляли заключенных переливать руками воду из проруби в прорубь.

— Посадка заключенных одном белье в карцер, представляющий собой яму высотой не более метра, потолок и пол которой выстланы колючими сучьями. Заключенный выдерживал не более трех дней и умирал.

— Так назыв. «дельфины», т. е. при проходе заключенных через мост лица из надзора, указывая на того или иного заключенного, кричали «дельфин». Заключенный обязан был бросаться в воду, за неисполнение подвергался избиению и сбрасыванию в воду и т. п. виды истязаний и издевательств над заключенными.

Мог ли Дегтярев не знать, что происходит в лагере? Мог ли написать в письме своему друга? Стал ли бы это делать, если захотел? Комментируя письма заключенных той поры, историк Михаил Наконечный замечает, что Соловки регулярно переживали приливы и отливы жестокости — ситуация с разницей в три годы могла отличаться кардинально. «Когда заключенный мог писать что-то благообразное, он мог и не врать, — замечает Михаил. — А через два месяца начинался ад».

Беглецы

Впрочем, как мы знаем сейчас, к тому моменту переписка друзей обошла вниманием один трагический инцидент, который не мог ни повлиять на судьбу соловецкого «ковбоя».

О ней мы знаем со слов Дмитрия Лихачева. В 1929 года из Соловецкого лагеря бежали двое заключенных. Две недели их выслеживали в лесу. «Каждый день поступали различные сведения: видели! не видели! Напряжение в лагере было страшное, — пишет Лихачев в своих „Воспоминаниях“. —  Примерно через две недели обоих захватили. Они сопротивлялись у какой-то елки, под которой жили. Был у них топор. Отбивались топором. Приказ был — захватить живыми». Приказ был выполнен, но сразу после допроса беглецов расстреляли. Владимир Дегтярев носил беглецам еду.

Что грозило заключенному за такой поступок? «Это был рандом, — комментирует историк Михаил Наконечный. — Того, кто подкармливал беглецов, могли убить, могли отправить в ссылку, могли посадить в карцер, а могли ничего не сказать, если отношения с начальством были хорошими. Как в почти любой тюремной системе, инструкции и приказы зачастую не выполнялись на практике. Достаточно процитировать знаменитую фразу лагерного начальника Игоря Курилко: „Здесь вам власть не советская, здесь власть соловецкая“. Что это означало? Сама система была построена на произволе, скрытом от общества и высокого московского начальства. Впоследствии, уже в 1930—1950 годы, система разрослась до таких циклопических размеров, что была неконтролируемой в принципе. Несмотря на периодические ревизии и спорадические наказания наиболее одиозных сотрудников (того же Курилко), сами надзорные органы вроде лагерной прокуратуры зачастую оказывались коррумпированы и попадали под влияние НКВД. Над лагерями не было гражданского контроля — газетам по указанию Главлита запрещалось публиковать любые негативные сведения о санитарном состоянии мест заключения, НКО не существовали, оставался только механизм внутреннего надзора самой системы, который по ряду причин часто оказывался неэффективен».

Последнее письмо Американца к Квазинду датировано 27 января 1931 года.

Дорогой Квазинд!

Сто лет, как я не писал Вам, дружище! Ну, что поделываете, черкните мне при случае. Я ныне втыкаю по цветам, пока, в надежде снова быть на Зеленых озерах. Думаю, что этим летом буду есть клубнику уже из тех сортов, что прислал мне профессор Палибин весною 1929 года. На Зеленых озерах вместо меня пока действует отец Константин Гриневич, что бы в свое время в лесничестве. Там «у меня» уже есть баня и теплица, подстраивается помещение для рабочих и парники. Козел мой в Анзере, стареет и хворает без меня — отслужил бедняга; скоро успокоится вероятно. В.Д.

В избушке в Романовской половинке Шибанов прожил до 1933 года, когда закончилась ссылка. Почему больше не писал своему другу соловецкий ботаник? Что стало с Владимиром Дегтяревым?

Этого Сергей Шибанов так и не узнал. В своих воспоминаниях, написанных в конце 1970-х годов, он указывает: «На свои письма я ответа уже не получил и не знал, что подумать. Что-то произошло. Может быть соловецкая цензура по какой-то причине перестал пропускать письма? А может быть Владимир Николаевич внезапно умер? Все могло случиться на Соловках, все».

На Зеленом озере

Сергею Шибанову шестьдесят четыре года. Он снова, спустя сорок лет, у соловецкого Зеленого озера. На высоком берегу стоит палатка, в котле варится уха из окуней. В 1968 году он вернулся сюда, чтобы найти, что-то, что напомнит ему о дендрарии и его друге «американце» Владимире Дегтяреве.

«Я обошел вокруг всего озера, узнавая знакомые бухточки и мыски, — описывает он этот момент в своих воспоминаниях. — Нашел место, где был питомник, но от всех посадок сохранилось две лиственницы, несколько кустов шиповника и бадан. Угадывались заросшие травой бороздки, на которых когда-то размещались различные деревца и кустарники и ничего больше». Чуть поодаль Шибанов нашел место, где 25-летний студент и 40-летний ботаник строили землянку. На этом месте выросла ольха.

Сергей Шибанов с женой Ниной Демидовой, 1980-е годы. Автор: из книги Залекер Е.

В 1975 году Сергей Шибанов вернулся на Соловки, к Зеленому озеру еще раз. «В этот хмурый, безрадостный день озеро выглядело затаенно, — пишет он. — Я опять обошел его все вокруг, думая о том, что едва ли приду сюда еще раз. Было тихо. Сложив руки рупором, я громко крикнул: „Владимир Николаевич, это Квазинд пришел опять!“. Откликнулось эхо, потом тишина. Шелестел дождь».

Шпионское дело

Сейчас мы знаем, что было дальше с «американцем» Владимиром Дегтяревым. В сентябре 1933 года его отправляют в Вологду в административную ссылку. Он просит оставить его на Соловках пожизненно — чтобы продолжить работу в дендрарии, но ему отказывают. В Вологде Дегтярев работает заведующим Ботанического сада, а осенью 1934 года уезжает в Казахстан – становится научным сотрудником Алма-Атинского заповедника на станции альпийской флоры.

В июле 1938 года Дегтярева арестовывают. Его обвиняют по статье 58 — в шпионаже, следствие признает ботаника агентом и иностранными разведчиком. Спустя четыре месяца, 12 октября 1938 года тройка НКВД Алма-Атинской области «слушает» дело Владимира Дегтярева. Он обвиняется в том, что был завербован сотрудником французского консульства Абелем еще в 1924 года и передавал тому «сведения о запасах и состоянии лесных массивов». А в 1934 году он якобы был завербован вновь, но на этот раз уже германским шпионом. Его обвиняют в том, что «собирал сведения о количестве скота и посевов по колхозам», «политических настроениях колхозников, работе чумной экспедиции». Тройка выносит постановление — расстрелять. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

«Американец» Владимир Дегтярев был реабилитирован в 1989 году. Военная прокуратура признала, что «фактических доказательств преступной деятельности не имелось, а решение было вынесено внесудебным органом».

******

Вернувшись из сибирской ссылки, Сергей Шибанов стал зоологом-охототведом — и сотрудником Центральной Научно-исследовательской лабораторию (ЦНИЛ) пушно-мехового хозяйства. В Москву Сергей Шибанов с женой получил возможность вернуться только после войны.

В своей книге «Горожанки. Русская семейная традиция в ХХ веке» родственница Шибанова вспоминает — в подмосковном доме, где жила семья, хранились вырезанные из дерева индейские «тотемы» и привезенные с Соловков мхи. Перед центральным крыльцом дома Квазинд создал «альпийскую горку» — точно такую, что Соловках он создал со своим другом, заключенным Владимиром Дегтяревым полвека назад.

Фото: Полина Петренко

Дорога в Романовскую Половинку

Найти село Романовская Половинка, где жил Квазинд, оказалось делом непростым. В администрации Сургутского района сообщили, что населенный пункт был упразднен в 1960 году. На старых послевоенных картах Романовская половинка есть, а вот на современных на этом месте — остатки строений и большой нефтяной куст.

Вокруг типичный пейзаж — кусты, снег, асфальтированная, но разбитая грузовиками нефтяников дорога. Выезжаю к Оби. Река — та же, что видел ссыльный Шибанов, только вдалеке виден мост — новострой.

«Сурова и неприветлива здесь природа, — писал об этих местах Сергей Шибанов. — Пойма Оби изрезана сетью озер, речек, протоков, между ними островки, поросшие лесом, а вдали, то приближаясь, то удаляясь от реки, сплошная полоса леса — тайга. Сообщение с внешним миром летом — только водное: два парохода в неделю, один вверх по Оби, другой — вниз. Зимой, когда встает Обь, сообщение по льду».

Фото: Полина Петренко

На обратном пути вижу, как на дорогу съезжает фура с сеном. Действительно, за грязью оказывается неплохая щебеночная дорога и дорога к ферме. Что если она — на месте упраздненного села? На въезде открытый шлагбаум, надпись предупреждает, что въезд на территорию запрещен. Вдруг замечаю впереди мужчину, бодро шагающего по грязи. Подхожу с вопросом — не здесь ли Романовская половинка?

Спрашиваю без особой уверенности — не надеясь на помощь собеседника. Но мужчина про село слышал и уверенно подсказывает дорогу. Слово за слово, и оказывается, что фермер Александр Морозов — потомок ссыльных из Свердловской области, что жили в Сургуте и Белом Яре. А в Романовской половинке жили его родственники, которых в 1950-х годах переселили в Белый Яр.

Возвращаюсь по щебню обратно. По подсказке фермера добираюсь до настоящей Романовской половинки. Снег, низкие деревца потихоньку «съедает» болотистая местность. На месте села сейчас — лишь бесхозные огороды. Пейзаж, если представить, что вокруг нет ни современных вышек, ни нефтяных кустов, — тот же.

Алиса Кустикова

При участии Полины Петренко, журналист, фотограф-документалист (Сургут)

Литература

Бродский Ю. СЛОН и люди. 70 лет назад был закрыт Соловецкий лагерь особого назначения — первый концлагерь в мире. — «Новая Газета», Москва, 2009.

Залекер Е. Горожанки. Русская семейная традиция в ХХ веке. — Москва, 2018.

Кучин В. Л. Скауты России. 1909−2007. История. Документы. Свидетельства. Воспоминания. — Москва, 2008

Лихачев Д. С. Воспоминания. — Москва, 2016 год

На Барнаульской ТЭЦ-2 запущены конвейеры топливоподачи

Станция ТЭЦ-2 в Барнауле работает в штатном режиме, на ней запущены конвейеры топливоподачи, передает СГК.

Компания сообщает, что топливо будет подаваться к котлам, которые подключены к третьей действующей дымовой трубе. Специалисты заверили, что их мощности хватит для выработки нормативного объема тепла и электроэнергии.

После выхода станции на заданные параметры работы, резервные источники теплоснабжения будут отключены. Потребителей, которых ранее переключили на контур ТЭЦ-3 и Районной водогрейной котельной, вернутся на контур ТЭЦ-2. Это планируется осуществить в течение суток.

Названа идеальная продолжительность рабочей недели

Ученые рассчитали оптимальную продолжительность рабочей недели, которая позволит человеку не терять работоспособности и находится в хорошей форме. Люди, которые слишком много работают, чаще болеют, страдают депрессиями и бессонницей.

Выяснилось, что для женщин оптимальная длительность рабочей недели составляет от 22 до 27 часов, для мужчин — от 25 до 30 часов. При этом у трудоголиков мозг оказался в таком же состоянии, как и у тех, кто не работал вообще.

Эти результаты исследования применимы в основном к тем, кто уже отпраздновал 40-летний юбилей. Как пишет medportal.ru, 20-ти и 30-летние специалисты не так подвержены стрессу от переработок. Ученые считают, что у них та часть мозга, которая отвечает за восстановление, лучше адаптируется к условиям труда.

В основу исследования легли данные о 6500 человек из Австралии, 3000 мужчин и 3500 женщин.

67% россиян предпочитают русские термины иностранным

Иностранные слова в русской речи использовать ни к чему. Так считает 67% опрошенных ВЦИОМ россиян. А 54% и вовсе уверены, что применение иностранных слов несет угрозу сохранению русского языка.

Чаще такое мнение высказывают представители старшего поколения. Недовольны иностранными терминами в русской речи 74% респондентов старше 60 лет, 69% в возрастной группе 45–59 лет и 64% тех, кому от 25 до 44 лет. Среди молодежи 18–24 лет 41% полагает, что заимствования нужны. Чаще иностранные слова одобряют жители городов, нежели деревень.

50% участников опроса сообщили, что совсем не используют в речи нерусские слова. 67% считают, что иностранные термины следует заменить отечественными.

24% опрошенных отметили, что применяют архаичные слова и обороты. Наиболее популярные: сударыня, сударушка (9%), доколе (3%), сударь (3%), барышня (2%).

Почему нельзя кричать на ребенка: страшные последствия

Американские ученые выяснили, что крики на детей и грубое воспитание может привести не только к моральным травмам, но и непосредственно отражается на здоровье детей. Речь идет даже о тех случаях, когда родители не применяют физические наказания.

Ученые исследовали 450 семей. Оценивалось состояние здоровья ребенка во время воспитания в семье и спустя несколько лет, когда он стал взрослым.

Выяснилось, что наличие даже легкой физической агрессии в воспитании детей повышало риск развития ожирения. Изменения в физическом здоровье и индексе массы тела сохранялись в молодом возрасте.

Таким образом, ученые утверждают, что грубое воспитание также может привести к проблемам со здоровьем. Исследователи подчеркивают: грубость неизменно приводит к проблемам, и отменить эти негативные эффекты практически невозможно.

Тематический выставочный проект «В фокусе – фиолетовый» открылся в Барнауле


Фото Олег БОГДАНОВ

В барнаульской галерее «Турина гора» открылся тематический выставочный проект «В фокусе – фиолетовый».

Во всём многообразии

В экспозиции представлены ночные и сумеречные пейзажи, декоративные и беспредметные композиции, натюрморты с ирисами и темными орхидеями, туриногорская керамика с анютиными глазками, целый букет в технике «холодный фарфор» и авторские куклы – словом, множество работ, которые дают понять, что фиолетовый больше, чем мы думали. Участница выставки живописец Екатерина Дёмкина, рассматривая работы коллег, заметила:

– Выставка представляет фиолетовый во всем его многообразии, начиная от бледно-лилового до насыщенного, даже спектрального цвета. На самом деле он сложный, очень энергетический и сильно влияет на зрителя. Особенно когда идет на дополнительных желтых цветах: он становится очень активным.

– Вы с такой мыслью делали эти натюрморты? – спросили мы Екатерину про пышные работы «Полёт» и «Райские птички», в которых фиолетовый как раз спорит с теплыми тонами.

– Я никогда не делаю с какой-то определенной мыслью (смеется). Одна из работ вообще родилась, когда я купила сентябринки, а потом уже появился этот фантазийный сюжет. Но фиолетовый часто появляется в моей живописи.

Другой подход к цвету показал живописец Александр Гнилицкий со сложной беспредметной работой «Весны предчувствие».

– Я задумывал сделать свою реакцию на пробуждение природы, – объяснил художник. – Земля – живая, и каждая клеточка, каждая молекула сейчас приходит в движение ради того, чтобы дать что-то новое. А почему беспредметное – мы ведь живем в мире, не ограниченном предметными образами, в нем происходит много невидимого для нас. Мне кажется, задача художника в том и состоит, чтобы проникнуть в эти миры и показать всем – субъективно, конечно, через свои чувства.

Под фиолетовым флагом

Гнилицкий замечает, что фиолетовый – своеобразный, даже магический цвет, символически связанный с космическим и запредельным. В принципе, этой логикой руководствовалась и хозяйка галереи «Турина гора» Екатерина Москвитина, которая свой тематический проект приурочила… ко Дню космонавтики:

– Мне подумалось, что стоит сделать выставку, которая бы так или иначе отразила это замечательное, неординарное событие. Символика фиолетового богата, и в каждой культурной традиции у него свое значение. Но всё же глубокие темные оттенки связаны с космосом, Вселенной, со всем, что окружает и окутывает нашу нежно-голубую планету.

При этом выставка всё же получилась преимущественно земной: здесь и незабываемый калифорнийский закат, который созерцал художник Валерий Октябрь, и одуванчики «в аметистовом бурьяне» Ольги Срданович, и множество вдохновенных натюрмортов Ирины Леденёвой, и прозрачные задумчивые акварели ушедшего из жизни в 2016 году Владимира Каминского «Половодье» и «Закат над Обью», и орхидеи из полимерной глины мастерицы Инны Зуевой, в которых трудно заподозрить творение рук человеческих. Есть даже небольшой провокационный квадриптих «Коммунальная квартира» Екатерины Витвиновой, который зритель сможет перетасовать под свое настроение.

Кстати, выставка – посвящение фиолетовому цвету в «Туриной горе» однажды уже была – 11 лет назад. И Екатерина Москвитина процитировала ее участницу Ларису Пастушкову: «Принимая правила фиолетовой игры, можно сказать, что вся страна живет под фиолетовым флагом, потому что если смешать на палитре красный, синий и белый в равных пропорциях, то получится тот самый цвет, о котором мы сегодня говорим». Художники вечно всё видят по-своему.

На имущество «Советской Сибири» не нашлось покупателей

Миниатюра для: На имущество «Советской Сибири» не нашлось покупателейФото Михаила Перикова

Запланированные на 28 апреля торги по продаже госпакета акций АО «Советская Сибирь» не состоятся. Прием заявок было решено продлить по распоряжению Росимущества.

Как сообщили в «Российском аукционном доме», прием заявок на приватизацию 100% федерального пакета акций АО «Советская Сибирь» продлен до 21 июня текущего года. Начальная цена осталась прежней – 1,1 млрд рублей. Сами торги, ориентировочно, состоятся 29 июня. Как пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе «Российского аукционного дома», решение о продлении срока приема заявок было принято по решению Росимущества. Были ли поданы заявки на торги, в «РАД» пояснить затруднились, поскольку эта информация является закрытой.

Активы «Советской Сибири» представлены имущественными комплексами в Красноярском крае, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях. В Новосибирске это складской комплекс площадью 1,4 тыс. кв. м с участком 0,2 га на Толмачевском шоссе и производственно-складской комплекс, общей площадью 14,8 тыс. кв. м, с двумя земельными участками общей площадью 4,6 га, на улице Немировича-Данченко.

Издательство «Советская Сибирь» было акционировано в ноябре 2003 года, уставный капитал предприятия составляет более 177 млн рублей. Управляющей организацией «Советской Сибири» с 2018 года является московское АО «Российские газеты». Предприятие уже несколько раз планировали приватизировать, однако в итоге планы не были реализованы из-за отсутствия концепции продажи типографии, которая позволила бы сохранить издательство.

В январе прошлого года предприятие было включено в план приватизации федерального имущества на 2020 – 2022 годы. По данным «Российского аукционного дома», по итогам третьего квартала 2020 года выручка предприятия составила 735,2 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минздрав Новосибирской области отметил прекращение снижения заболеваемости коронавирусом в регионе

Елена АксёноваФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Новосибирской области прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова на брифинге 15 апреля.

Как отметила заместитель министра, в регионе продолжают ежедневно регистрировать новые случаи коронавирусной инфекции.

«К сожалению, в отличие от ситуации марта мы перестали отмечать снижение ежедневного количества инфицированных, очень низкая разница между днями», – сообщила Елена Аксёнова на брифинге в четверг.

По словам Елены Аксёновой, в таких условиях необходимо продолжать соблюдать меры профилактики распространения коронавирусной инфекции — масочный режим и социальную дистанцию. Жители также должны оставаться дома при появлении признаков респираторных заболеваний.

Специалист также отметила, что некоторое увеличение количества выявляемых случаев связано с ростом масштабов проведения ПЦР-тестирования.

Елена Аксёнова напомнила, что 85% случаев «привозных» случаев коронавируса в регионе выявляют у туристов, вернувшихся из Турции. Областной оперативный штаб по борьбе с инфекцией взял эту группу населения на особый контроль.

Также минздрав усилил контроль за тем, чтобы 100% пациентов с диагнозом ОРВИ проходили тестирование на COVID-19. В случае, если врач не назначил больному с респираторным заболеванием проверку на коронавирус, в минздраве советуют обращаться по телефону службы 112.

Кроме того, в регионе начали тестировать на наличие инфекции «контактных» членов семьи больного. Также в областном минздраве продолжают уделять повышенное внимание диспансеризации и профилактическим осмотрам.

Сейчас в Новосибирской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. По данным на 15 апреля процедуру прошли более 152 тыс. жителей региона, из них двумя компонентами – 92 102 человека.

В городе и области работает 76 пунктов вакцинации, их количество увеличивается. В связи с особыми условиями хранения и доставки вакцина «Спутник V» поступает в регион партиями и сразу же распределяется по медицинским учреждениям.

Напомним, накануне в Новосибирской области было зарегистрировано минимальное количество смертей от коронавируса с осени.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Толмачёво» объявил конкурс по созданию интерьеров аэропорта среди студентов НГУАДИ

Аэропорт Фото: tolmachevo.ru

Аэропорт «Толмачёво», группа компаний «Спектрум» и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства (НГУАДИ) объявили конкурс на создание концепции интерьера отдельных зон новосибирского аэровокзала, а также музея воздушной гавани под открытым небом. В творческом состязании смогут принять участие только студенты архитектурной академии.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта «Толмачёво», конкурс пройдёт в двух категориях — «Концепции интерьера отдельных зон нового АВК Толмачево» и «Организация архитектурной среды музея под открытым небом на территории аэропорта Толмачёво». Лучшие проекты будут реализованы в рамках реконструкции аэровокзального комплекса, который сейчас проходит по программе развития аэропорта.

«Организаторы конкурса руководствовались желанием дать шанс талантливым молодым людям, будущим архитекторам, реализоваться профессионально, стать частью столь масштабного проекта, и при этом привнести в него ощущение своей малой родины, свежий, но не лишенный аутентичности взгляд», — рассказали в пресс-службе новосибирского аэропорта «Толмачёво».

По словам организаторов, в элементах дизайна будет приветствоваться использование узнаваемых мест и символов Новосибирской области, которые характеризуют регион как крупный транспортный, финансовый, научный, образовательный, туристический и культурный центр.

К творческому состязанию допускаются студенты старше первого курса. Регистрация на конкурс проходит до 24 апреля, работы принимаются до 30 мая. Оценивать концепции будут с 31 мая до 10 июня, победителей определят с 11 до 15 июня. Оглашение результатов запланировано на 18 июня.

В состав жюри войдут губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители руководства ООО «Новапорт Холдинг», АО «Аэропорт Толмачево», ФГБОУ ВО «НГАУДИ», а также группы компаний «Спектрум».

Напомним, в сентябре на стройплощадке нового терминала аэропорта «Толмачёво» установили первую сваю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омский застройщик построит в Новосибирске дома эконом-класса

Миниатюра для: Омский застройщик построит в Новосибирске дома эконом-классаФото с сайта АО “Завод сборного железобетона №6”

В начале апреля разрешение на строительство получил один из крупных застройщиков Омска – АО «Завод сборного железобетона № 6». Он построит дом в левобережной части Новосибирска.

Разрешение на строительство в Кировском районе Новосибирска на улице Николая Сотникова получил омской застройщик. Для «Завода сборного железобетона № 6» – это первый проект в Новосибирске. Панельный переменной этажности (13 и 16 этажей) дом будет возведен рядом с микрорайоном «Просторный», который строит ГК «Дискус», и строящимся барнаульской группой «Союз» ЖК «Акварельный 3.0».

В новом доме будет два подъезда. Из 164 квартир – 111 приходится на однокомнатные площадью от 35 до 43 кв. м. Площадь двухкомнатных варьируется от 65 до 68 квадратов, трехкомнатные – по 75 кв. м. Застройщик предполагает сдавать квартиры под ключ, а купить их можно будет только после сдачи дома. На этапе строительства можно будет бронировать квартиры.

Дом планируется сдать летом 2022 года

АО «Завод сборного железобетона №6» — омский многофункциональный строительный холдинг, который выпускает панели, производит окна ПВХ и стеклопакеты, изготавливает металлоизделия, строит дома и так далее. Генеральный директор холдинга – Юрий Гуринов. В марте зарегистрирована «дочка» в Новосибирске «Зсжб №6-Новосибирск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: Бенефициары «Тяжстанкогидропресса» отказываются сотрудничать с властями

Миниатюра для: Андрей Травников: Бенефициары «Тяжстанкогидропресса» отказываются сотрудничать с властямиФото Михаила Перикова

На встрече с новосибирскими журналистами в четверг глава региона заявил о том, что владельцы «Тяжстанкогидропресса» отказываются сотрудничать с властями в вопросе экономического спасения предприятия и не исключил возможности обращения в правоохранительные органы.

Ситуация вокруг новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» обсуждалась в четверг на встрече губернатора Андрея Травникова с представителями СМИ. Глава региона пояснил, что власти готовы поддержать сотрудников предприятия, в случае, если они лишатся рабочих мест. Однако сохранение самого завода остается пока под вопросом.

«Я встречался с представителями профсоюза предприятия и своим заместителем Сергеем Сёмкой. Сергей Николаевич доложил мне о той работе, которая велась практически больше года. Мы бьемся за это предприятие, многое было сделано. Договаривались с энергетиками о рассрочке оплаты, с потребителями – о новых заказах, с налоговой – о неприменении штрафных санкций…», — рассказал Андрей Травников.

При этом губернатор, со ссылкой на Сергея Сёмку, сообщил об отсутствии контакта с руководством, собственниками и бенефициарами «Тяжстанкогидропресса». «Никак не получается диалог, и не удается добиться понимания…Биться за завод будем продолжать. Я чувствую, в этой ситуации мне придется обратиться в правоохранительные органы», — констатировал глава региона.

Напомним, тяжелая финансовая ситуация на заводе «Тяжстанкогидропресс» сложилась в результате банкротства акционера предприятия, компании «Стиллайн», имущество которой на этой неделе было выставлено на торги. О грядущих сокращениях и серьезных задержках заработной платы на заводе «Тяжстанкогидропресс» стало известно в ноябре 2020 года, а в апреле на предприятии уволили более 300 сотрудников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Большая вода приближается к Новосибирску

15.04.2021

Федор Буров

Большая вода приближается к Новосибирску Фото из архива VN.ru

В области произошло повышение уровня воды в реке Карасук. Сегодня-завтра ожидается подтопление прибрежных территорий. Под угрозой наводнения населенные пункты Черновка, Решёты, Кочки и Красная Сибирь.

В четверг, 15 апреля, для стабилизации ситуации и безаварийного пропуска паводковых вод на реке Карасук планируется проведение взрывных работ. В Кочковском районе работает оперативная группа ГУ МЧС по Новосибирской области. В муниципалитете разведку местности с воздуха проводит отряд чрезвычайного ведомства при помощи беспилотных авиационных систем.

Москва дала еще 1,4 млрд рублей на четвертый мост в Новосибирске

15.04.2021

Федор Буров

Москва дала еще 1,4 млрд рублей на четвертый мост в Новосибирске Пролеты моста соединят два берега Оби в 2022 году. Фото Алексея Танюшина

Четвертый мост – крупнейший инфраструктурный объект на территории региона. Через полтора-два года в Новосибирске появится первая высокоскоростная магистраль.

Первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающегося Новосибирской области.

Ракетный комплекс С-400 уничтожил вражеский самолет под Новосибирском

15.04.2021

Федор Буров

Ракетный комплекс С-400 уничтожил вражеский самолет под Новосибирском 9 мая комплексы С-400 «Триумф» станут участниками Парада Победы в Новосибирске. Фото ЦВО

Противник планировал нанести массированный ракетно-бомбовый удар по объектам инфраструктуры.

Новосибирские расчеты ЗРК С-400 «Триумф» отразили удар условного противника в рамках контрольной проверки.

По замыслу учения враг планировал нанести массированный ракетно-бомбовый удар по объектам инфраструктуры военной базы. Дежурные расчеты с помощью комплексов радиолокационной разведки «Небо-УМ» обнаружили вражескую авиацию на дальности около 400 километров от Новосибирска.

Самолет-оборотень приземлился в аэропорту Толмачево

15.04.2021

Федор Буров

Самолет-оборотень приземлился в аэропорту Толмачево Фото с сайта vk.com/nskplanes

Необычный лайнер вдохновил новосибирских споттеров — они назвали Boeing 737-800 «оборотнем». Ранее подобных самолетов в Новосибирске не видели.

В аэропорту Новосибирска был замечен необычный лайнер Boeing 737-800. Новосибирские споттеры обозвали его «оборотнем».

Светит, но не греет: прогноз погоды на май-2021 в Новосибирске

15.04.2021

Виктор Добрый

Светит, но не греет: прогноз погоды на май-2021 в Новосибирске 20 градусов тепла новосибирцам следует ждать не ранее последней декады мая. Фото Алексея Танюшина

Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.

Ежедневно яркое солнце и крайне нестабильный температурный фон обещает новосибирцам в первой половине мая сервис «Яндекс Погода». Дневная температура будет скакать от 5 до 15 тепла, изредка поднимаясь до отметки 19 градусов выше нуля. С такой оценкой соглашаются специалисты портала «Рамблер Погода», добавляя, что аналогичную картину новосибирцы будут наблюдать и во второй половине месяца. По оценкам синоптиков, даже в конце третьей декады температура воздуха не поднимется до 20-градусной отметки.

Сменить «мусорного» регоператора требует горсовет Новосибирска

15.04.2021

Виктор Добрый

Сменить «мусорного» регоператора требует горсовет Новосибирска Работу регионального оператора депутаты назвали «безобразной». Фото Алексея Танюшина

Профильная комиссия Совета депутатов Новосибирска готовит обращение к властям города и области с просьбой рассмотреть возможность смены регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. «Экологию-Новосибирск» обвиняют в плохой работе и монополизации рынка.

Обращение на имя мэра Новосибирска, губернатора региона и председателя городского Совета депутатов готовит комиссия по городскому хозяйству. «Взять на контроль систематическую задолженность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перед МУП «САХ». Направить обращение мэру Новосибирска Локтю с просьбой уделить внимание сложившейся ситуации и принять меры, направленные на ее разрешение, проработать с профильными подразделениями вопрос возможной передачи полномочий регоператора МУП «САХ», – говорится в документе по итогам заседания комиссии.

Депутаты назвали работу ООО «Экология-Новосибирск» «безобразной». В муниципалитете также выражают недовольство деятельностью регионального оператора по обращению с отходами.

РУСФОНД собирает деньги на операцию для «хрустального» малыша

  • 13/04/2021, 11:21

bondarev

Необходимо собрать — 548 400 рублей.

У Виталика врожденное нарушение – очень хрупкие кости.

— Первый перелом случился в три месяца: малыш сломал правое плечо. Тогда сын быстро восстановился, нормально развивался и свободно двигался. А в два года споткнулся на бегу и получил перелом левой бедренной кости со смещением. Полтора месяца провел в гипсе, и только его сняли – сломал ту же ногу! После лечения и реабилитации Виталик начал осторожно ходить с опорой, но правая нога подвернулась, и случился новый перелом. К трем годам малыш перенес около десяти переломов ног. В сентябре 2017 года мы обратились в клинику Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва). Виталика обследовали и составили план лечения. Тогда же сын сломал левое бедро, и его прооперировали в GMS Clinic – укрепили бедро телескопическим штифтом. После операции сын ходил и даже бегал. А в мае 2019 года упал и сломал правую голень с сильным смещением. Последовала очередная операция, сыну установили внутрикостный телескопический стержень, затем продолжили лечение, — рассказывает мама Виталика Елена Бондарева.

По словам педиатра Центра врожденной патологии клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic) (Москва) Алены Гавриной, у Виталия несовершенный остеогенез. Мальчик регулярно получает медикаментозную терапию, и на фоне лечения плотность его костей приблизилась к возрастной норме, он самостоятельно ходил и вел обычный образ жизни до недавнего перелома левой большеберцовой кости со смещением.

— Виталию требуется операция для сопоставления костных отломков – установка в костный канал телескопического стержня, который будет армировать кость изнутри и удлиняться по мере роста ребенка, — говорит Алена Гаврина.

По данным Русфонда, стоимость операции составляет 548 400 рублей. Семья Виталика не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Я очень благодарна Русфонду за поддержку – не представляю, что бы мы без вас делали. Живем в селе, муж рабочий на заводе, я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом, — говорит Елена.

Помочь Виталику можно по ссылке

Новые решения для панельных новостроек

© предоставлено компанией. ЖК «Акация на Ватутина»

Новые решения для панельных новостроек

15 Апр 2021, 04:12

У крупнопанельного домостроения есть неоспоримые плюсы. Строятся такие дома быстро, индустриальный способ строительства обеспечивает стабильное качество, квартиры имеют разумную цену, а отделывать их во многом проще и дешевле, чем квартиры в домах на монолитном каркасе с мелкоштучным заполнением перегородок.

Одна досада: располагаются панельные новостройки, как правило, на глухих окраинах. Не будем называть эти районы поименно, вы их и сами легко вспомните. Школы, детсады, магазины, благоустроенные места для досуга — увы, все в дефиците в этой глубинке городского масштаба. И доехать туда сложно. С дорогами проблемы; не всякая маршрутка, нафаршированная людьми, доберется до подобных «перспективных» районов. Про метро и речи нет, подземка для таких мест — фантастика.

В буквальном смысле приблизить хорошее панельное жилье к людям взялась ГК «Расцветай». В 2020 году этот успешный застройщик вывел на рынок «дочерний» бренд — девелоперскую компанию «Акация», главное направление деятельности которой — как раз строительство комфортного жилья в удобных, обжитых местах, насыщенных транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, по линии метро. Настоящее доступное жилье, быстро растущее в развитой городской среде!

Подводя строительные итоги 2020-го, мэрия Новосибирска назвала новостройку-рекордсмена по срокам возведения: ей оказался дом «Акация на Красногорской». От получения первого разрешения на строительство до разрешения на ввод в эксплуатацию прошло 300 дней. 17-этажный жилой дом построили с опережением графика на 4 месяца!

Сейчас компания быстрыми темпами возводит жилые комплексы «Акация на Ватутина» и ЖК «Акация на Лежена».

«Акация на Лежена»

Это современный жилой комплекс, состоящий из 17-этажных панельных многоквартирных домов. До станции метро «Золотая нива» — 900 метров, дойдете за 10 минут. В 400 метрах — оживленная остановка «Куприна», через которую проходит девять маршрутов общественного транспорта.

Месторасположение нового жилого комплекса создает оптимальные условия и для автомобилистов. В 500 метрах от новостройки — выезд на улицу Кошурникова, по которой за 10 минут без пробок можно доехать до Красного проспекта. А выехав на улицу Никитина, за 10 минут на автомобиле вы спокойно доберетесь до Октябрьского моста, который соединяет Ленинский и Октябрьский районы нашего города.

ЖК «Акация на Лежена» — находка для людей семейных. Рядом расположились сразу четыре детских сада, лицей № 113, школа № 7 с кадетскими классами «Спасатель». Полноценную медицинскую помощь обеспечивает городская поликлиника № 17. В шаговой доступности — разнообразные торговые центры, в том числе супермаркет «Лента» и вкусный магазин «Добрянка». На любой выбор — отделения банков, кафе, рестораны. В 10 минутах езды парк культуры отдыха «Березовая роща», в семи — «Сибирский молл».

ЖК «Акация на Лежена»

При проектировании нового жилого комплекса «Акации на Лежена» учли все современные требования комфортного и безопасного проживания. Авторский дизайн-проект придомовой территории включает детские и спортивные зоны с травмобезопасным синтетическим покрытием, площадку для игры в стритбол, игровые и workout-комплексы, внутреннее озеленение. Двор огорожен, предусмотрена система видеонаблюдения. Паркинг вынесен за пределы двора, и за маленьких детей можно не беспокоиться: выходя из подъезда, они сразу попадают в безопасную прогулочную зону.

«Акация на Ватутина»

Этот жилой комплекс возводится на расстоянии примерно 1800 метров от станции метро «Площадь Маркса» (можно прогуляться 20−25 минут пешком, можно за пять-шесть минут доехать на автомобиле). Он расположился на одной из центральных магистралей новосибирского левобережья — улице Ватутина, соединяющей Ленинский и Кировский районы. В 5 минутах ходьбы от жилого комплекса (даже дорогу переходить не придется) — остановка ОТ «Лыжная база». Отсюда до площади Маркса можно добраться примерно 20 маршрутами общественного транспорта. На автомобиле до метро доедете, повторимся, всего за 6 минут, а если повернете в другую сторону, то уже через 3 минуты окажетесь в ТРЦ «Мега». Кроме того, рядом с ЖК «Акация на Ватутина» расположен выезд на Бугринский мост, благодаря которому без пробок можно выехать на правый берег, в сторону центра Новосибирска.

ЖК «Акация на Ватутина»

Строительство нового жилого комплекса началось в марте 2020 года. Сейчас уже сданы первая и вторая секция дома №1. Если вы тоже хотите стать одним из новоселов, то поторопитесь — в свободной продаже осталось не так много квартир.

О проблеме «где оставить машину» жители «Акации на Ватутина» могут забыть: проектом комплекса предусмотрено 576 парковочных мест.

Панельное домостроение от «Акации»: быстро и качественно

Не секрет, что сегодня панельное домостроение переживает второе рождение. Спрос на квартиры в панельных домах растет, и это обусловлено объективными преимуществами индустриальной основы такого строительства. Напомним: непосредственно на стройплощадке происходит только «укрупненная сборка» дома из готовых базовых конструктивных элементов. Все стойки, перегородки, межэтажные перекрытия и т. п. — производятся на специализированных предприятиях, в цехах, где все основные процессы автоматизированы. Отлаженные, проверенные технологии, четкая система выходного контроля качества сводит к минимуму возможный брак или ошибки, связанные с «человеческим фактором». Проемы для дверей и окон, заложенные на заводе — всегда стандартные, что облегчает выбор готовых дверей и окон, избавляя от необходимости нести лишние траты на нетипичные модели. Равномерная просадка панельных домов позволяет приступать к чистовому ремонту сразу, как только дом сдан.

В целом, технологии постоянно совершенствуются, повышая комфортность проживания в таких домах. Например, при строительстве ЖК «Акация на Лежена» применяется железобетонная панель толщиной 160 мм со специальной прослойкой, обеспечивающей хорошую защиту от шума. А для наружной отделки используется яркий, красивый навесной фасад, обладающий высокой прочностью, теплоизоляцией и абсолютной пожаробезопасностью.

И еще один важный момент как для людей, с нетерпением ждущих своего нового отдельного жилья, так и для инвесторов: панельные дома строятся быстро. Действительно быстро, менее чем за год. Крупноблочная технология монтажа из готовых элементов позволяет избавиться от вынужденных простоев в ожидании, пока монолит наберет прочность, кроме того, работы можно вести даже в морозы, что дает возможность не останавливать строительство в зависимости от погодных условий.

Жилье от «Акации» можно покупать для себя, используя различные ипотечные программы, можно инвестировать. В любом случае, вы с успехом получите качественный результат в самые короткие сроки.

При покупке жилых комплексов «Акация» доступны различные ипотечные программы от банков -партнеров. Самой по популярной среди покупателей по-прежнему остается ипотека с господдержкой. Сейчас очень много выгодных предложений для приобретающих квартир по этой программе. К примеру, до 15 апреля 2021 года в ПАО «Промсвязьбанк» ставка по программе ипотека с господдержкой составляет 5,69%, при первоначальном взносе 15%.

Отдел продаж жилых комплексов «Акация»:

тел.: +7 (383) 258-77-44

ул. Семьи Шамшиных, 64, офис №607

акация54.рф

Instagram

ЖК «Акация на Ватутина». Застройщик: ООО СЗ «Акация на Ватутина»; ЖК «Акация на Лежена». Застройщик: ООО СЗ «Акация на Лежена». Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф

На правах рекламы

Я-школа, ПЭТ и дата-центры – как Группа Мета строит объекты, каких ещё не было в Новосибирске

© предоставлено компанией. Владимир Мартыненков

Я-школа, ПЭТ и дата-центры – как Группа Мета строит объекты, каких ещё не было в Новосибирске

15 Апр 2021, 04:15

Девелопер Группа Мета реализует в Новосибирске ряд знаковых проектов, среди которых – современная школа, центр ядерной медицины и дата-центры для хранения данных. Тайга.инфо поговорила с основателем компании Владимиром Мартыненковым о них, а также о том, как новые технологии меняют архитектуру и идеологию жилых комплексов и апартаментов.

Тайга.инфо: Начнем с традиционного вопроса. Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.

— Творческие планы большие. У нас недавно прошло собрание учредителей, на котором я с ужасом обнаружил, что действующих проектов, которые мы готовим, планируем, прорабатываем — 25. Несколько проектов находятся в стадии реализации: два дата-центра, позитронно-эмиссионная томография (центр ядерной медицины), городская резиденция «Тихомиров» и апарт-отель «Место». Мы запустили эти проекты в центре города возле ТРЦ «Аура», это наша любимая поляна. Пересечение Военной и Ипподромской — наша историческая родина. Мы отсюда начинали и постоянно к этому месту возвращаемся.

Наш флагманский проект, который мы осуществляем с партнёрами, — по-прежнему город-парк «Ясный берег». Территория большая, задачи там крупные, решения глобальные. Все сети там построены за частные деньги. Мы никогда до этого не вкладывали миллиард в инфраструктуру. Это уникальная ситуация. Можно было погибнуть, не вытащить этот проект. Но у нас были хорошие партнёры.

Там мы сдали очередные два дома. Один из них является символичным на этой площадке — «Дом-Волна». Первая очередь была в 2020 году сдана. Сейчас уже вторая строится, всего из четырех очередей будет состоять комплекс.

Мы запроектировали и приступаем к строительству новой школы. Это будет уникальная школа.

Я-школа

Тайга.инфо: А в чем уникальность этой школы? Почему не стали делать типовой проект?

— Концепцию «Ясный берег» нам делали очень крутые немецкие архитекторы. Поэтому нельзя было, на мой взгляд, простую ординарную школу туда посадить.

Мы целый год изучали лучшие школьные практики. Совместно с командой доцентов из НГПУ посмотрели систему обучения Скандинавии, лучшие российские учебные центры — Сколково, Летово, Хорошкола.

Сегодня мы сделали проект, сейчас он в Госэкспертизе. У нас претензия, что это будет лучшая муниципальная школа России.

Тайга.инфо: Что она будет собой представлять?

— Это не просто школа, а образовательный комплекс. Детский сад на 280 мест и школа на 850 мест. Там фактически пять блоков. Блок детского сада, блок младшей школы, блок старшей школы, один блок — интеграриум (театр, библиотека, поточные аудитории, часть лабораторий труда) и блок спортивный: три спортзала, два бассейна. Причем, для спортивного блока и интеграриума предусмотрена возможность использования жителями прилегающих районов, а также для внеклассного, дополнительного образования, в коммерческих целях без ущерба для учащихся.

Планировочное решение такое, что учебные крылья отсечены. В детский сад вообще постороннему невозможно попасть. Туда даже не может зайти персонал из основной школы. Мы очень серьёзно работали над безопасностью с крупнейшим охранным предприятием. Они нам прорабатывали, где какие пропускные системы нужно сделать.

Еще у нас уникальная система пассивной безопасности. Это то, с чем мы еще очень мало встречаемся в нашей жизни, но будем, потому что весь мир уже сталкивается. Наши немецкие проектировщики внесли свою лепту — сказали, что через школу посторонние подрядные организации ходить не должны.

В школе только учителя и ученики. Вопрос допуска родителей зависит от правил, но это возможно. У нас есть подсмотренный за рубежом вариант карточной системы, где нельзя зайти родителю за чужим ребёнком.

Кроме того, этот проект получился очень удачным, если рассматривать жизнь в пандемию. Входы и выходы позволяют создать непересекающиеся потоки.

Школа имеет 15% площадей для дополнительных и внеклассных работ. Две поточные аудитории на 100 человек — в обычных школах в принципе этого нет. Хотя, оказывается, это полезно для старших классов. Они же могут использоваться как лектории, как интересная библиотека с антресолями, которая позволяет проводить различные мероприятия — литературные чтения, театральные мини-постановки и так далее.

Причем, у этой школы эффективность экономическая на будущее заложена сразу. Площадь поверхности меньше, площадь неиспользуемых помещений оптимальная. Клининг, текущий ремонт, отопление — они будут более бюджетными.

Тайга.инфо: Уже договорились, что бюджет будет финансировать строительство?

— Город на 2022 год включил её в программу. Получается, мы вместе с банком строим школу, область её выкупает за 3−4 года.

Тайга.инфо: А какая концепция образования выбрана для школы? Та же скандинавская система образования очень сильно отличается от нашей.

— У нас не было задачи отстроиться от нашей системы образования, скажу честно. Но у нас же в городе есть школа «Умка», например, с экспериментальной программой. И наши консультанты видели нашу школу определенным образом. Например, один из них — Ярославцева Наталья Васильевна, известный человек в городе. Очень нравится наш проект наукограду Кольцово, ВАСХНИЛу.

Вообще проектировать школу без четкого понимания технического задания — или невозможно, или почти нереально. После центра ядерной медицины наши специалисты утверждают, что это сложнее.

Тайга.инфо: А в чем экономические показатели? Она дешевле на ребенка и в эксплуатации дешевле?

— Мы поставили себе задачу за те же условные деньги сделать лучшее качество. У нас, например, с первого на третий этаж — лестница-трибуна. Там можно посадить полшколы, это если нужно сделать общешкольную линейку. Можно воспользоваться лестницей, а не актовым залом, где кресла и так далее. А так, по-демократичному. 450 метров фойе, куда лестница выходит.

Мы добавили некоторые вещи для удобства. Например, в младшей школе мы начали расставлять мебель, моделировать. Нестандартная расстановка мебели невозможна в стандартном классе. Получается, что всё, что спроектировано в Новосибирске, невозможно использовать по-другому. А маленькие дети в начальной школе не должны сидеть, как истуканы, 45 минут. И мы моделировали нестандартную расстановку мебели и вышли на то, что 95−98 квадратных метров — это у нас все классы для младших школьников. А для старших 75.

Центр ядерной медицины

Тайга.инфо: Расскажите про центр ядерной медицины, который вы построили на территории 25-й медсанчасти. Это ведь ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография)?

— Да. Несколько лет назад идея прозвучала от клиники имени Мешалкина, что Новосибирску категорически нужен такой объект. И с Агентством инвестиционного развития [Новосибирской области] мы на эту тему думали, рассуждали. Потом съездили за рубеж, посмотрели, как это выглядит в жизни. Мы были в Братиславе, где обучают всю Европу пользоваться этими центрами. Они свой радиофармпрепарат грузят в 17 городов на территории Евросоюза. В Румынию, в Болгарию отправляют самолетом ящички с этим препаратом.

Сам по себе центр полного цикла, где циклотрон находится, достаточно дорогой. Я ездил в университетскую клинику Зальцбурга смотреть центр без циклотрона — просто со сканером. И каждое утро в половине седьмого утра приезжает машина с капсулой с радиоактивным веществом, которая находится в свинцовой оболочке. И на 6−7 часов хватает этой радиоактивности. Это короткоживущие изотопы, их изготавливают на циклотроне.

Тайга.инфо: А у нас будет циклотрон?

— У нас самый крутой, самый современный, какой есть в мире, циклотрон бельгийской компании IBA. Его презентация была в конце 2017 года. Первоначально мы были чуть ли не первыми клиентами на этот циклотрон. Перед нами встала интересная задача — проектировать здание, где одновременно ядерный объект, фармацевтическая компания и медицинское учреждение в одном флаконе. Все эти блоки не должны пересекаться. Переход из одной зоны в другую производится через шлюзы, в которых нужно переодеться.

Этот циклотрон позволяет производить радиофармпрепараты для лечения некоторых мужских заболеваний. Там можно делать радиоизотопы, которыми лечится урология мужская.

Но главная его задача — диагностика рака. Этот метод называется позитронно-эмиссионная томография. Есть источник ионизирующего излучения. Тот, про который я говорю, — циклотрон. Есть вещество, жидкость, которое заряжается радиацией в циклотроне. Затем определяют, в зависимости от веса пациента, сколько ему нужно вколоть кубиков в вену этого радиоактивного вещества. Каждый час она в два раза уменьшается, интенсивность радиации, это короткоживущие изотопы. Условно говоря, через 2 дня до нуля спускается. И затем человек, отдохнув 20 минут, пока это всё разойдется по крови, по телу, поступает на сканер. В нашем случае сканеры уникальные, поэтому существенно сокращается время исследования. Я был в Зальцбурге, там Philips, он 30 минут сканировал. А Siemens, который у нас, сканирует 5 минут. У него есть своеобразная функция — со скоростью может стол двигаться с пациентом. В принципе, это золотой стандарт, то, что в любой медицине сегодня должно быть.

Тайга.инфо: А на каких условиях вы участвовали в проекте?

— На нашу компанию было возложено, как обычно, договориться о финансировании, о проектировании, создать масштабный инвестиционный проект, что мы и сделали с областной администрацией. Получили под масштабный инвестиционный проект земельный участок на льготных условиях. На сегодняшний день объект готов на 99%, он вычищен, просто сидим и ждём повышения температуры для транспортировки. Надеемся, что в апреле оборудование двинется сюда. Оператором будет компания «Топатомклиник», которая изначально всю эту работу вела.

Тайга.инфо: Вы выполняли функцию подрядчика?

— Мы выполняли функцию младшего партнёра, организатора всего до сдачи объекта, до момента запуска. Медицинскую функцию и всё остальное мы делать не будем.

Наши медицинские и финансовые партнёры подключились уже после того, как разрешение на строительство объекта было получено.

Тайга.инфо: это будет частный центр?

— Инвестором выступила ГК «Мединвестгрупп». Они здесь собираются финансировать строительство онкоцентра на территории 25-й медсанчасти. Центр ядерной медицины — один из элементов будущего современного онкоцентра, это безусловный элемент, без него никак нельзя.

Тайга.инфо: У центра будут платные услуги?

— Он будет работать и по ОМС, и по программе высокотехнологичной медицинской помощи. Будет возможность пройти обследование за плату. Мы, когда считали этот проект, получалось 45 тысяч рублей за обследование, в Тюмени и Красноярске больше. Мы брали центры, которые возле нас находятся. На территории нашей любимой Западной Сибири — Томск, Омск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Новосибирск — нет ПЭТ-диагностики. В том и дело, что у нас территория с населением больше 10 миллионов человек, на которой ничего нет.

Теперь одна из наших подрядных организаций получила разрешение на работу с ионизирующим облучением. И сейчас может строить объекты от медицинских центров до атомных электростанций. Потому что лицензия одна и та же. И такую мы компетенцию приобрели.

Сегодня медицинские центры с ионизирующим излучением, радиология, даже простые томографы, КТ — их уже сейчас с такой лицензией, как у нас, надо строить. Причем, у нас не только лицензия, ещё и опыт есть такой, которого ни у кого в округе нет.

Дата-центры

У нас есть направление по девелопменту и строительству центров обработки данных. Первый опыт мы получили на строительстве объекта для «Ростелекома». В консорциуме с партнёрами мы построили центр обработки данных на Менделеева. 3 мегаватта мощности — это крупный дата-центр. Общая стоимость около миллиарда. И параллельно мы спроектировали и ведём строительство центра обработки данных для крупного мобильного оператора на 8 мегаватт. Это очень крупный объект с большим энергопотреблением. Когда мы этим занялись, увидели, что в Сибири (и до Дальнего Востока) практически нет специализированных организаций, которые могут с нуля и под ключ такие объекты проектировать и строить. Понятно почему — они технологически очень сложные.

К ЦОДам очень жесткие требования — чистые помещения, кондиционирование, очистка воздуха, вентиляция. Там только «ящик» здания внешне простой, а внутри просто катастрофа по тому, сколько инфраструктуры надо разместить.

3 дизельных установки, например, по 1,6 мегаватта стоят внутри Центра обработки данных «Ростелекома». Одна такая установка размером с большую комнату.

Тайга.инфо: Это на всякий случай?

— Это резервное питание. Если пропадает питание, сначала держат напряжение аккумуляторы и в течение десяти минут должны запуститься дизельные установки.

Сегодня колоссальный запрос на мощности по хранению данных. А мы имеем соответствующие компетенции и уже построенные центры обработки данных. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными заказчиками.

С Вычислительным Центром Академгородка есть контракт о строительстве дата-центра. Как только у них появится возможность получить финансирование, приступим к реализации. Есть компания из соседнего региона, которая тоже думает построить центр обработки данных, мы тоже ведём с ними переговоры. Потому что глупо сегодня в Новосибирске с кем-то еще, кроме нас, вести переговоры. Как говорил Жванецкий в своё время: «Давайте поговорим о вкусе кокоса с теми, кто его ел». Это касается и ЦОДов, и ядерной, радиационной медицины.

Конец первой части интервью

Беседовал Алексей Мазур

Новосибирское правительство потребовало от ХК «Сибирь» почти 600 млн

© vk.com/hcsibir1962

Новосибирское правительство потребовало от ХК «Сибирь» почти 600 млн

15 Апр 2021, 04:27

Правительство Новосибирской области намерено через суд взыскать с ХК «Сибирь» сотни миллионов рублей. Это сумма выделенной региональным правительством в 2016—2017 годах субсидий, на которую, по мнению чиновников, клуб не имел права из-за долгов перед бюджетом.

Минспорта региона подало иск к ХК «Сибирь» на 595 млн рублей, говорится в материалах дела на сайте арбитража. Следующее заседание назначено на 28 апреля.

«Изучив материалы дела, рассмотрев вопросы, вынесенные в предварительное судебное заседание, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что представленных доказательств достаточно для завершения стадии предварительного судебного разбирательства», — сказано в одном из решений арбитраж.

В 2018 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области говорила о нарушениях при выделении субсидии ХК «Сибирь». В 2016 году клуб получил 295 млн рублей, в 2017-м — 300 млн рублей. В отчете говорилось, что деньги перечислили при наличии задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами, что нарушает условия выделения средств.

Юридическое лицо «Сибири» — Ассоциация «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб „Сибирь“». Клуб учрежден региональным правительством, группой «Сибантрацит» и «Сибирской генерирующей компанией». В 2020 году выручка составила 524,8 млн рублей, чистый убыток — 14,6 млн.

Ранее Тайга.инфо писала, что группа «Сибирский антрацит» продолжит финансирование ХК «Сибирь». Денежные отчисления продолжатся в полном объеме.

Ребенок отравился средством для чистки труб в Бурятии. Он находится на ИВЛ

© assistenzamalasanita.com

Ребенок отравился средством для чистки труб в Бурятии. Он находится на ИВЛ

15 Апр 2021, 04:59

Полуторогодовалый ребенок отравился средством для очистки труб в Бурятии. Он госпитализирован с ожогом пищевода и желудка щелочью и находится на ИВЛ.

Полуторогодовалый ребенок находится в реанимации Детской республиканской клинической больницы в Бурятии. Его госпитализировали после отравления средством для очистки труб, сообщил «Байкал-Daily» со ссылкой на и.о. заведующего отделения анестезиологии и реанимации учреждения Марину Салимову. Ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких с ожогом щелочью пищевода и желудка. Его состояние оценивается как тяжелое.

«Мы бы хотели обратить выше внимание, что в последнее время данные случаи участились. Пожалуйста, родители, следите за своими детьми, будьте рядом с ними всегда. Следите, чтобы чистящие химические средства были в не доступном месте для детей», — говорит Салимова.

Она отметила, что лечение таких случаев очень тяжелое, они дают множество последствий для здоровья.

Федеральные власти решили забрать у регионов часть топливных акцизов

© Кирилл Канин

Федеральные власти решили забрать у регионов часть топливных акцизов

15 Апр 2021, 05:50

Правительство РФ решило перераспределить часть топливных акцизов из региональных бюджетов в федеральный. Это обосновали заботой о дорогах и мостах.

Минфин РФ предложил вернуть распределение собираемых акцизов на бензин между федеральным бюджетом и региональными к соотношению 25% на 75%. С 2021 года регионы должны были получать 83%, а затем — почти 92%, рассказал в своем телеграм-канале первый зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Щапов, представляющий Иркутскую область.

«В регионах лучше понимают что где строить и что где ремонтировать. А на воровство это не влияет. Для борьбы с воровством должна работать прокуратура и следственный комитет, — отметил Щапов. — Но Минфин решил поменять правила. И предлагает оставить все как есть: четверть — Москве, три четверти — регионам».

«Обоснование подкупает своей непосредственностью: делается это, чтобы потом собранные деньги направить регионам на строительство мостов и ремонт дорог. „А зачем тогда забирать?“ спросите вы, — добавил депутат от КПРФ. — А затем, что заберут у одних, а отдадут другим. А дальше жителям регионов повезет как в казино: кому-то построят побольше дорог, кому-то поменьше».

Щапов не согласен с предложением. По его мнению, логичнее либо все оставлять регионам, либо собирать все акцизы в федеральном бюджете, а потом по установленным и понятным правилам распределять между субъектами, например, в зависимости от длины дорог.

«Вот вы заправились на заправке и с каждого литра 13 рублей 62 копейки отдаете в бюджет. Из этих денег формируется дорожные фонды, а из них потом ремонтируются и строятся дороги, — напомнил Щапов. — Видели наши дороги? А цены на бензин? Судя по тому, сколько в дорожные фонды денег собирается у нас должны быть хайвэи, как в Америке».

Депутат не уточнил о каком именно законопроекте идет речь и на какой стадии рассмотрения он находится.

Бывшая жительница Барнаула добилась открытия памятника Гагарину на мысе Канаверал

© instagram.com/sergeipisarev2/

Бывшая жительница Барнаула добилась открытия памятника Гагарину на мысе Канаверал

15 Апр 2021, 05:59

Живущая в США эмигрантка из Барнаула Нина Чернышева добилась установки памятника Юрий Гагарину. Статуя установлена на мысе Канаверал во Флориде, где расположен космодром.

Об открытии памятнику Юрию Гагарину в США написал в соцсетях написал депутат заксобрания Алтайского края Сергей Писарев. По его данным, открытия памятника добилась бывшая жительница Барнаула Нина Чернышева, которая эмигрировала в США.

«Приятная новость. Жительница Америки Нина Георгиевна Чернышева, ранее проживавшая в нашем Индустриальном районе, два года с друзьями добивались разрешения на установку памятника Юрию Гагарину у центра НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида, — написал Писарев. — И вот, в канун 60 летия Ю. А. Гагарина памятник открыт. И Нина Георгиевна в числе первых возложили цветы к памятнику. Спасибо. Говорю искреннее спасибо от всех нас. Ведь Гагарин не принадлежит ни одной стране. Он человек Мира. Он человек планеты Земля».

Мыс Канаверал — мыс на атлантическом побережье штата Флорида. Является частью так называемого Space Coast (буквально «Космического побережья»), на нем расположена станция ВВС США «Мыс Канаверал».