Орангутан вырвался в лидеры голосования на звание новогоднего талисмана Новосибирска

В голосовании участвуют пять животных из Новосибирского зоопарка: манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медвежонок Шилка. 

© НОВОСИБИРСКИЙ ЗООПАРК

В среду, 2 февраля, орангутан Бату вырвался в лидеры голосования на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы. Промежуточные результаты голосования можно посмотреть на муниципальном городском портале. 

Пока места распределились так: 

  • Орангутан Бату (тут можно познакомиться с его биографией)​ — 31,77%;
  • ​Белый медвежонок Шилка —​ 29,53%
  • Манул Айша — 19,01%;
  • ​​Амурский тигр Макс — 10,28%;
  • ​Снежный барс Саян — 9,41%;
  • На момент публикации текста в голосовании поучаствовали 18883 новосибирцев. Оно продлится до 7 февраля 23:55. «Набравшее наибольшее количество голосов животное станет символом Новогодней столицы России», — отмечают в мэрии.

    Напомним, Новосибирск станет Новогодней столицей России в 2022 году. Этот статус перешел областному центру от Нижнего Новгорода. Он обязывает украшать город и проводить тематические мероприятия. В конце января дизайнеры представили логотип и айдентику, которые разработали в рамках проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России 2022-2023». Спустя сутки после публикации макеты подверглись серьезной критике. Уточним, что мэрия заявила, что нынешний вариант дизайна не окончательный и на разработку не потрачено ни рубля.

    • «Дамы и господа, это — ж***»: новосибирцы и художники о дизайне новогодней столицы

    16+

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?Фото со спектакля «Солнечная линия» театра «Красный факел» с сайта red-toch.ru. Фото: Виктор Дмитриев

    Новосибирский театр «Красный факел» неожиданно для зрителей, купивших билеты, официально объявил о переносе всех своих спектаклей с первой недели февраля на апрель. 2 февраля его примеру последовал и Новосибирский музыкальный театр.  Почему это произошло, и стоит ли ожидать подобных решений от других учреждений культуры города – выяснял «Континент Сибирь». 

    Едва только театры города заработали в привычном, допандемийном графике, как новосибирцев ждал неприятный сюрприз. В начале этой недели театр «Красный факел» объявил в своих аккаунтах в соцсетях о переносе спектаклей с 1 по 6 февраля включительно на апрельские даты.  А сегодня, 2 февраля, об аналогичных мерах сообщил и Новосибирский музыкальный театр.

    «В связи с осложнением эпидемиологической ситуации мы вынуждены внести изменения в работу театра… Билеты на перенесенные показы действительны с сохранением мест. Также вы можете сдать билеты по месту приобретения», –  говорится в сообщении театра «Красный факел».

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?Как уточнили корреспонденту «Континента Сибирь» в пресс-службе театра «Красный факел», дальнейших отмен спектаклей после 6 февраля пока не планируется. Однако и полностью исключить такого развития ситуации в театре не могут.

    «Пока всё в силе, (другие) спектакли должны состояться, если не будет дополнительного приказа от директора о продлении. Пока таких разговоров не было, но учитывая эпидемиологическую ситуацию, может быть всё, что угодно. Если будут какие-то изменения, то все новости можно увидеть в соцсетях театра», – рассказали в пресс-службе театра «Красный факел».

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?

    Всплеск заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области: новый антирекорд

    Точное количество заболевших сотрудников в театре назвать не смогли, лишь сообщили, что есть единичные случаи ковида, а у большей части заболевших — ОРВИ. При этом «руководство решило подстраховаться, чтобы остальные не заболели». Также в театре подтвердили, что зрители, которые не захотят ждать до апреля, могут вернуть деньги за билеты на спектакли, которые должны были состояться с 1 по 6 февраля.

    В Новосибирском музыкальном театре также отменяют представления с 4 по 6 февраля. Сегодня в соцсетях театра было опубликовано объявление о переносе спектаклей на апрель «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Новосибирской области».

    Всего Новосибирский музыкальный театр переносит три спектакля: «Фанфан-Тюльпан» – с 4 февраля на 8 апреля, «Матрица» — с 5 февраля на 9 апреля и «Женские хитрости» – с 6 февраля на 10 апреля. Время представлений не изменится.

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?

    Штамм «омикрон» стал доминирующим в Новосибирске

    «Все ранее приобретенные билеты будут действительны на новые даты с сохранением мест, а сдать билет можно по месту приобретения до начала спектакля. Администрация Новосибирского музыкального театра приносит свои извинения», – говорится в обращении театра.

    В Новосибирском молодежном театре «Глобус» подобных мер не планируют, однако не исключают возможности форс-мажоров.

    «Коллегам мы сочувствуем, безусловно. Такое может случиться в любой организации. Перенос спектакля – это для театра и потеря зрителя, и финансовые трудности. Ну и то, что коллектив болеет – крайне неприятно. Возможно, если зритель хочет, он придет и в апреле. Здесь сложно комментировать, – отметила начальник отдела рекламы и связей с общественностью Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Екатерина Пель. – В «Глобусе» пока такой заболеваемости, к счастью, нет. Не стоит задачи переноса спектаклей. Да, у нас есть вводы (новых артистов в спектакли), но они в большей степени связаны с гастролями в области, чем с заболеваемостью. Отменять представления мы пока не планируем, но всё возможно. Поэтому просим зрителя смотреть афишу и новости театра, прежде чем идти на вечерние спектакли, потому что в текущей ситуации никто не застрахован».

    В Новосибирском театре оперы и балета также не планируют разочаровывать зрителей переносами спектаклей. Здесь отмечают стабильность эпидемиологической ситуации.

    Закроются ли театры Новосибирска из-за ковида?

    Зачем «Новые люди» зовут Сергея Шнурова в Новосибирск?

    «Сотрудники театра, за исключением имеющих справку о медотводе, вакцинированы, некоторые уже ревакцинированы. В театре соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, часть сотрудников переведена на дистанционную работу. К тому же заполняемость зала, в соответствии с действующими в регионе правилами посещения массовых мероприятий, составляет 70%, а на входе у зрителей требуют QR-код и документ, подтверждающий личность: паспорт или водительское удостоверение», — рассказал «Континенту Сибирь» заместитель директора НОВАТа Александр Савин.

    Центр культуры и отдыха «Победа» также в ближайшее время продолжит работу в привычном режиме. Здесь «Континенту Сибирь» заметили, что даже не рассматривают вариант отмены или переноса какого-либо мероприятия или кинопоказа. 2 февраля «Победа» анонсировала фестиваль японского кино, который пройдет с 9 февраля по 13 февраля. В пресс-службе учреждения подтвердили, что фестиваль состоится и пообещали, что если всё-таки в будущем потребуется что-либо отменить, то зрителям сообщат об этом заблаговременно.

    «Континент Сибирь» сделал запрос в министерство культуры региона с просьбой прокомментировать ситуацию с переносом спектаклей в Новосибирске и будет следить за развитием событий.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутат новосибирского заксобрания от ЛДПР решил сложить полномочия

    © zsnso.ru. Олег Суворов Депутат новосибирского заксобрания от ЛДПР решил сложить полномочия 02 Фев 2022, 12:49

    Депутат новосибирского заксобрания Олег Суворов (ЛДПР) решил сложить полномочия. После кампании 2020 года многие представители партии, которые должны были попасть в парламент, отказались от мандатов в пользу других.

    Суворов подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, сообщил Тайге.инфо источник в заксобрании. Парламент рассмотрит просьбу на сессии 3 февраля, говорится в повестке заседания.

    Олег Суворов родился в 1960 году в Алтайском крае. Окончил Омский медицинский институт, Алтайский государственный технический университет и Новосибирский государственный университет экономики и управления.

    Первый раз Суворов прошел в заксобрание в 2015 году по списку ЛДПР. В 2018-м он возглавил новосибирскую горбольницу №4 и продолжал быть депутатом на освобожденной основе, сохранив пост зампреда аграрного комитета. Но Суворов продержался в кресле главврача чуть больше года. Его сменил Андрей Денисов.

    В 2020-м депутат переизбрался по списку ЛДПР от территориальной группы №4. Его сделали зампредом комитета по соцполитике, но в ноябре 2021 года он ушел с этого поста.

    По данным базы «Контур-Фокус», Суворов как ИП занимался недвижимостью. У него также были новосибирские и барнаульские фирмы, связанные с дезинсекцией, туристическим бизнесом, дополнительным образованием и финансовыми услугами, но почти все они ликвидированы, а принадлежавшее ему некоторое время ООО «Орбита» признано банкротом.

    Кто именно займет место Суворова пока не уточняется. После выборов заксобрания 2020 года многие из выдвиженцев ЛДПР по списку просто отказались от мандата в пользу тех, кто сейчас представляет партию в парламенте. ЛДПР получила 6 кресел по итогам тех выборов (все – по спискам), но, чтобы сформировать нынешнюю фракцию от мандатов пришлось отказаться 23 представителям, которые могли на них рассчитывать, не считая лидера партии Владимира Жириновского.

    Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске

    Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске Фото предоставлено собеседником VN.ru Нелюдей, убивших котенка Марсика, ищут на Станиславском жилмассиве в Новосибирске. Животное облили пивом и задушили ради забавы.   Сообщение о розыске живодеров появилось в паблике «Ленинский район.Новосибирск». «Помогите найти «нелюдей», которые убили котика, – рассказывал новосибирец Руслан С. – Они издевались над ним, облив его холодной водой или пивом, и задушили ради забавы».
    По словам молодого человека, расправу над животным нелюди учинили вечером 30 января или ночью 31 января напротив почтового отделения №52 по улице Ударная 33/1. За что убили невинное существо, остается только догадываться. Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске 01.02.2022 фото «Прижались друг к другу, один замерз заживо»: под Кольцово в пакете нашли выброшенных щенков
    О том, как жил кот, звали его Марсик, нам рассказала его хозяйка Елена, бывший педагог. «У нас частный дом, коту было всего год и три месяца, год назад мы подобрали его тут недалеко с отмороженной лапкой, – поделилась Елена с VN.ru. – Вылечили, выходили, лапка пришла в норму, все наладилось. Мы Марсику подарили райскую жизнь, и он в ответ тоже столько счастья нам подарил».
    В минувшее воскресенье, продолжает Елена, кот выбежал на улицу. Его начали искать в 7 вечера, но не нашли, а в понедельник в обед сын женщины обнаружил недалеко от дома замерзший трупик Марсика.
    «На теле не было ни царапинки, но оскал и выброшенный язык говорят о том, что смерть Марсика была насильственной, – сквозь слезы рассказывает Елена. – Рядом была брошена бутылка из-под пива, кто-то его обливал, или была цель напоить животное».
    Вчера семья похоронила любимого питомца. В ближайшее время, как придут в себя, люди намерены обратиться с заявлением в полицию. Живодеры должны понести наказание за свой поступок.
    Случаи проявления жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, к сожалению, не редки в Новосибирске, но и милосердия сибирякам порой не занимать. В марте 2021 VN.ru писал о том, как неравнодушные спасают кота Кузю с пулей в спине.

    Летом прошлого года новосибирцы возвращали к жизни кота, брошенного в яму с нечистотами. Бедолагу назвали Бусей. В течение четырех недель спасенный кот проходил курс лечения, а потом нашел любящую хозяйку. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    За сутки в Новосибирской области зарегистрированы почти 1000 новых случаев коронавируса

    Рост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области в рамках пятой волны будет продолжаться еще, как минимум, 2 недели. Такой итог подсчетов, сделанных на основании опыта предыдущих волн и мировых тенденций, озвучила замглавы областного Минздрава Елена Аксенова, отвечая на вопросы депутатов горсовета Новосибирска на заседании постоянной комиссии по социальной политике.

    — У предыдущих волн было 8 недель роста, потом 4-6 — плато, потом снижение, — говорит Елена Аксенова. — У нас сейчас вторая неделя роста. По аналогии с другими странами и данными, которые у нас есть из открытых источников, пятая волна будет более стремительна в геометрической прогрессии, но с низким инкубационным периодом и с быстрым выздоровлением. Поэтому, думаю, в течение последующих 2—3 недель будем, скорее всего, расти, причем расти достаточно прилично. Цифры оперштаба увеличиваются практически на сотню ежедневно.

    Что касается новых возможных ограничительных мер, анонсированных в начале текущей недели руководителем областного управления Роспотребнадзора Александром Щербатовым и губернатором области Андреем Травниковым, то пока их в антикоронавирусном штабе еще не обнародовали. Напомним, что к текущим ограничениям в виде допуска по QR-коду на культурные, спортивные мероприятия, в салоны красоты, массажные и спа-салоны, заведения общепита с начала недели добавился перевод на дистанционное обучение школьников среднего звена. Как долго будет продолжаться дистант для школьников, замминистра не сообщает.

    — Я бы рада сама ответить на этот вопрос как мама школьника, который занимается дома, но не могу это гарантировать — все будет зависеть от распространения заболеваемости, — говорит Елена Аксенова. — Если будет дальнейшее распространение, штаб рассмотрит и другие ограничительные меры на территории области. Учитывая рост детской заболеваемости в разы, совершенно правильным было решение штаба о переводе обучения на дистант для разобщения школьников.

    При этом, продолжают учиться начальные классы и одиннадцатиклассники, ученики малокомплектных школ и учреждений допобразования.

    — Школьники, переведенные на дистант, продолжают контактировать в учреждениях допобразования, — говорит депутат горсовета Екатерина Шалимова. — Процент организованных детей у нас достаточно высокий, многие дети посещают такие учреждения, в которых общаются, контактируют, и процесс заражения заболевшим ребенком здорового имеет место. Может, есть смысл ограничить контакты и отправить на дистанционный формат и учреждения дополнительного образования, нежели продлевать дистанционное обучение в общеобразовательных учреждениях? Или на 2 недели ограничить все контакты, чтобы не продлевать дистанционное обучение?

    Расширение перечня выведенных на дистант за счет воспитанников кружков и секций, как следует из ответа руководителя городского антиковидного штаба, вице-мэра Новосибирска Валерия Шваркоппа, вряд ли будет.

    — Все работающие в отрасли образования — против дистанта, — говорит вице-мэр. — Что касается допобразования, то что вы будете делать с детьми, круглосуточно находящимися дома? Почему среднее звено на дистанте? Среди всех заболевших 62% — учащиеся 5-10 классов. Кроме того, мы выполняем поручение президента по бесплатному питанию. Мы уже вернули более миллиарда рублей, которые предполагалось затратить на питание детей, не посещавших школу по болезням и по дистанту. Это и педагоги, которые болели, и которым фонд соцстрахования возместил заработную плату.

    По данным Роспотребнадзора на 2 февраля, за сутки в Новосибирской области зарегистрированы 996 новых случаев коронавируса. Для сравнения: на 1 февраля — 715.

    По информации регионального штаба по противодействию коронавирусу, в настоящий момент на стационарном лечении находятся 2,7 тысячи человек, из них в отделениях реанимации — 221 пациент, на ИВЛ — 30 пациентов. Завершили вакцинацию 1,4 млн человек. Вакцинированы 272 ребенка. Коечный фонд развернут в 52 медицинских организациях — 4,3 тысячи коек. В результате перепрофилирования детских медучреждений область дополнительно получила 330 коек. На территории области развернуты 24 ПЦР-лаборатории. Ежедневно проводится от 9 до 16 тысяч тестов. На базе поликлиник действуют 339 ковид-бригад.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Совестный рецидивист украл у новосибирца телефон и сам сдался полиции

    Ранее судимый за кражу житель Советского района украл телефон у знакомого — в итоге он сдался полицейским и оформил явку с повинной. 

    © pixabay hurk

    В Новосибирске в отдел полиции №10 «Советский» пришел местный житель — там он признался, что украл у знакомого телефон стоимостью более 19 тысяч рублей

    По словам правоохранителей, в пятницу, 28 января, мать мужчины, у которого отняли мобильник, написала заявление в полицию о краже гаджета. В итоге полицейские выяснили, что преступником оказался 37-летний житель Советского района, который уже был знаком с потерпевшим и даже гостил у него в квартире. 

    «Подозреваемый пришел в отдел полиции и написал явку с повинной. Похищенное было изъято полицейскими и передано законному владельцу. Мужчина признался, что позвонил в дверь, дождался пока дверь откроет сын заявительницы, после чего вырвал телефон у него из рук и скрылся», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. 

    В ведомстве добавили, что раньше мужчину уже судили за кражу. 

    Полицейские возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до на срок до четырех лет. Пока подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. Проводится расследование.

    • Банду GTA задержали сибирские полицейские после серии грабежей

    16+

    Министр спорта назначен в Красноярском крае

    Министр спорта назначен в Красноярском краеФото: Денис Петровский/facebook.com

    В Красноярском крае назначен новый министр спорта. Им стал Денис Петровский. Должность была вакантна с декабря прошлого года.

    Распоряжение о назначении подписал губернатор Красноярского края Александр Усс 1 февраля, сообщает пресс-служба правительства региона. До декабря 2021 года главой ведомства являлся Павел Ростовцев — он был назначен советником губернатора, после чего временно исполняющим обязанности министра спорта региона стал Роман Сотников,  занимавший должность первого заместителя министра.

    Денис Петровский родился 22 июля 1984 года в Красноярске, в 2006 году окончил Сибирский юридический институт МВД РФ. Работал спортивным корреспондентом в филиале ВГТРК ГТРК «Красноярск», ведущим и автором программ на «Радио Зенит» в Санкт-Петербурге.

    С 2013 по 2014 год Денис Петровский работал в госкорпорации «Олимпстрой», которая занималась организацией Олимпийских игр в Сочи. В 2016 году он вернулся в Красноярск и стал спортивным директором футбольного клуба «Енисей».

    В августе 2020 года Петровский был назначен на должность коммерческого директора АНО «Росгонки», где до января 2022 года занимался организацией российского Гран-при «Формулы-1» и комплексным развитием «Сочи автодрома».

    Напомним, в середине января министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса ушла в отставку. Она проработала в должности около двух лет. Ранее стало известно об уходе Елены Пахомовой с должности заместителя председателя правительства Кемеровской области по вопросам образования и науки.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Неделя в кино: апокалипсис на Земле, возвращение старого испанца и ретроспектива Бергмана

    © Коллаж Тайги.инфо Неделя в кино: апокалипсис на Земле, возвращение старого испанца и ретроспектива Бергмана 02 Фев 2022, 13:46

    Тайга.инфо запускает новую рубрику, в которой будет рассказывать о главных кинопремьерах недели в Новосибирске в кинокомплексе «Победа». Сегодня мы посмотрели афиши на неделю с 3 по 10 февраля.

    Параллельные матери (Педро Альмодовар)

    Возвращение на большие экраны испанского мэтра спустя два года. Прошлая «Боль и слава» понравилась критикам своей открытостью и честностью. В новом фильме возвращается классический Альмодовар, создающий современные «санта-барбары» и воспевающий тему материнства. Картина рассказывает о превратностях и случайностях, в которых затерялись две женщины, теперь им предстоит разобраться в себе и своем прошлом.

    Почему смотреть: блестящая Пенелопа Крус и вероятно, что одна из последних работ легендарного Альмодовара.

    Падение луны (Роланд Эммерих)

    Очередной фильм-катастрофа от мастера жанра – Роланда Эммериха. Создатель «Патриота» и «Дня независимости» всю свою карьеру клепает масштабные экшн-фильмы, поэтому ждать чего-то из ряда вон от «Падения луны» не приходится. Скорее всего, немец снял крепкий высокобюджетный (фильм стоил 150 млн долларов) боевик, на тему, которая была затронута уже не один раз. Отличие лишь в том, что в этот раз, судя по трейлеру, землянам предстоит побороть не только собственную глупость, но еще и нечто непонятное. «Падение луны»– главный блокбастер грядущего уикенда.

    Почему смотреть: звездный каст с Холли Берри и Патриком Уилсоном, а также легкий комедийный настрой.

    Седьмая печать (Ингмар Бергман)

    Монументальное произведение о восприятии жизни и смерти, месте бога в человеческой судьбе. Бергман – один из главных интеллектуалов за вся историю кинематографа, а «Седьмая печать» манифест режиссера. Картина поставлена по его собственной пьесе, поэтому небольшая театральность не должна смущать. Действие происходит в Средневековье, рыцарь Антониус Блок возвращается после крестовых походов. На пути его ждет переосознание многих ценностей и шахматная партия с самой смертью.

    Почему смотреть: очень важный фильм для всего кино. С любви к Бергману начались такие режиссеры, как Аллен, Тарковский, Триер и другие.

    Хинтерленд: город грехов (Штефан Рузовицки)

    Очень стильное приключение нам подготовило австрийское кино. На дворе 1920 год, в Вене один за другим убивают бывших военнопленных. Расследовать происходящее и найти маньяка вызывается Петер Перг (Муратан Муслу). Служивший с погибшими на фронте, детектив сам страдает от возвращения в общество, неподготовленный к новой жизни, он бросается за единственное дело, которое умеет.

    Почему смотреть: очень красивое кино от визионера Рузовицки, которое может не порадует вас выверенным сюжетом, но даст восхититься картинкой.

    Мама, я дома (Владимир Битоков)

    Очередной громкий проект выпускника школы Сокурова. Битоков уже успел засветиться своим фильмом «Глубокие реки» (награда за лучший дебют на «Кинотавре»), но сейчас режиссер вышел на европейский уровень. Участие в Венецианском фестивале хоть и не принесло наград, но однозначно добавит фильму зрителей. История Тони (Ксения Раппопорт), водителя автобуса из Нальчика, это судьба матери, которая потеряла своего ребенка. Тот уехал воевать за частную военную компанию в Сирию, где погиб. Однако мать не верит в его смерть и пытается бороться за правду, которую в один день меняет человек появляющийся на ее пороге (Юра Борисов).

    Почему смотреть: авторское кино с самобытного Кавказа, в котором свой лучший перформанс выдает Раппопорт. Важное кино для современной России.

    Подготовил Кирилл Букетов

    Новосибирцы возмутились массовой вырубкой в парке «Березовая роща»

    Новосибирцы возмутились массовой вырубкой в парке «Березовая роща» Фото Александра Широкова Сообщения о массовом сносе зеленых насаждений в парке «Березовая роща» появились в социальных сетях Новосибирска. Жители, привыкшие отстаивать каждое деревце и куст, негодуют. Обрезка производится на законных основаниях, успокоили власти.     «Пришла очередь «Березовой рощи», едва ли не единственной большой парковой зоны на пересечении транспортных артерий в Дзержинском районе Новосибирска, – написал в соцсети ВКонтакте новосибирец Александр Широков. – Ну деревья – понятно. Тополям уже явно не один десяток лет и падать они в случае чего будут как пшеница под серпом. А вот кусты-то зачем срезать? Они так прекрасно отгораживали летом парковое пространство от магистралей! Теперь как-то куценько, убогонько». Новосибирцы возмутились массовой вырубкой в парке «Березовая роща» 01.01.2021 фото Плохие тополя и клены – почему Новосибирск не может от них избавиться

    Вырубленные кусты вдоль дороги – это прям жесть, поделился с VN.ru Александр: «Представляю, что будет летом. Если раньше кусты стояли как стена от шума, пыли и грязи, сейчас парковая зона будет открыта всем ветрам. Это действительно грустно».

    Оперативного комментария от администрации парка VN.ru по телефону получить не удалось, но ситуацию прокомментировали в мэрии областного центра. Поводов для паники нет, растения переросли, производится их реконструкция.
    «Плановая, формовочная обрезка трехрядной живой изгороди со стороны проспекта Дзержинского проводится в рамках реконструкции зеленых насаждений, согласно полученным разрешениям, – рассказала VN.ru начальник отдела управления отдела благоустройства общественных пространств Новосибирска Светлана Гижицкая. – Обрезана первая линия живой изгороди из яблони сибирской, вторая линия из вяза мелколистного, следующим этапом будет обрезка тополей третьей линией защитного экрана».

    Работы проводятся в связи с неудовлетворительным состоянием переросших старых насаждений, что приводило к аварийным ситуациям: падением частей деревьев и кустарников на тротуар и контактную сеть. Обрезку решили провести зимой, чтобы минимизировать ее негативное воздействие на растение, добавила Светлана Гижицкая. Весной взамен утраченных здесь высадят новые саженцы.

    Напомним, в мае 2020 во время урагана в парке «Березовая роща» рухнули более 30 аварийных деревьев. Спустя какое-то время начался массовый снос ветхих берез, которые росли здесь еще в начале 1900-х годов, задолго до основания парка. Предполагалось снести 224 дерева, 24 подлежали кронированию, то есть обрезке кроны.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    ВТБ Лизинг передал более 4 тысяч машин для Яндекс.Такси в 2021 году

    Наибольший объем продаж автомобилей по программе пришелся на Kia Rio (21%), Volkswagen Polo (15%), Renault Logan (14%) и Hyundai Solaris (13%). Меньшим спросом у таксопарков пользовались Skoda Rapid и Lada Vesta (по 10%), KIA K5 и Lada Granta (по 5%), Skoda Octavia (3%). Оставшиеся 4% в портфеле легковых автомобилей, переданных по программе Яндекс.Такси, разделили между собой Hyundai Sonata и Elantra, Toyota Camry, KIA Cerato и Ceed.

    Ежемесячно по программе с Яндекс.Такси ВТБ Лизинг передавал партнерам агрегатора порядка 340 автомобилей. Пики спроса пришлись на июнь (600 машин) и декабрь (более 700 ТС). Средняя стоимость автомобиля для такси в рамках проекта составила в 2021 г. 1 млн рублей.

    «Наша совместная с Яндекс.Такси программа позволяет партнерам одного из ведущих агрегаторов гораздо проще расширять свои автопарки, а значит, быстрее развивать бизнес. Важно, что оптимальные условия лизинга помогают обновлять таксомоторный флот, делая поездки более безопасными, а также снижая уровень вредных выбросов в атмосферу. Мы как ответственная компания вносим свой вклад в создание комфортной городской среды и повышение транспортной доступности», — отметил генеральный директор ГК ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер.

    ВТБ Лизинг предлагает льготные условия по приобретению автомобилей в рамках специального проекта с Яндекс.Такси с конца 2019 года. Для партнеров сервиса машины доступны с авансом от 0% и по упрощенной схеме согласования сделки и с поручительством Яндекса. К приобретению доступны 20 моделей легковых автомобилей отечественных и зарубежных производителей.

    Фото pixabay.com/ru

    Билайн расширил свое присутствие в Гонконге

    Билайн расширил свое присутствие в Гонконге

    Блок по операторскому бизнесу билайна организовал модернизацию международного узла в Гонконге. Узел расположен на площадке Equinix HK и связан с российской сетью билайн двумя «плечами» одно идет до Москвы, второе до Владивостока.

    На первом этапе модернизации узла были оптимизированы международные каналы связи и снижена сетевая задержка (RTD или Round Trip Delay). В результате путь «Москва-Гонконг» стал короче на 26% (с 149 до 125 миллисекунд), а время прохождения пути «Гонконг-Владивосток» сократилось с 95 миллисекунд до 69.

    На втором этапе билайн увеличил количество межоператорских соединений с зарубежными владельцами Интернет-сервисов и операторами связи, подсоединил узел к точке межсетевого обмена трафиком (IX, Internet Exchange) BBIX Hong Kong. Также ранее узел был подключён к точке обмена трафиком Equinix IX.

    Билайн расширил свое присутствие в Гонконге«Зарубежный трафик составляет значительную часть в услугах передачи данных – комментирует вице-президент по операторскому бизнесу ПАО «Вымпелком» Сергей Быков. – Если ранее Гонконг представлял интерес в основном для бизнес-клиентов, которые заказывали выделенные каналы связи для организации защищенных соединений, то в данный момент выросло потребление интернет-трафика из этого региона среди абонентов билайна и выросли требования к пути трафика, длина которого влияет на скорость работы в сети. Проведенная модернизация увеличила количество Интернет-ресурсов, доступных напрямую, без «петли» через Европу, увеличила скорость работы выделенных каналов».

    Билайн расширил свое присутствие в ГонконгеУзел «Гонконг» был запущен билайном в 2017 году и используется для организации каналов связи и предоставления доступа к интернету. Реклама

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Екатерина Шульман и Наталья Синдеева примут участие в обсуждении законов об «иноагентах»

    © Денис Каменев/tvrain.ru. Журналистка Ирина Баблоян на пикете в поддержку СМИ в Москве Екатерина Шульман и Наталья Синдеева примут участие в обсуждении законов об «иноагентах» 02 Фев 2022, 15:00

    Экспертное обсуждение законодательства «об иностранных агентах» пройдет 3 февраля в прямом эфире. В дискуссии примут участие ведущие российские юристы и правоведы, представители СМИ и НКО, рассказали Тайге.инфо организаторы.

    В онлайн-дискуссии эксперты расскажут о внесенных в Государственную Думу предложениях по реформе «иноагентсткого» законодательства и обсудят их с теми, кто столкнулся со статусом «иностранного агента».

    Инициаторы дискуссии — профильные комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Президент Владимир Путин ранее поручил Минюсту и Роскомнадзору совместно с Генпрокуратурой, при участии СПЧ проанализировать законодательство об «иностранных агентах» до мая и предоставить предложения о его совершенствовании.

    Организатором дискуссии выступает Московская Хельсинкская группа при информационной поддержке Альянса независимых региональных изданий (АНРИ). Материалы по итогам дискуссии будут использованы комиссиями СПЧ для подготовки своих рекомендаций по вопросу, а также разосланы субъектам законодательной инициативы.

    Спикерами станут Софья Гройсман — журналистка, внесенная в реестр «СМИ-иностранных агентов», автор подкаста «Привет, ты иноагент» о жизни с этим статусом, а также кандидат политических наук Екатерина Шульман, гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева, доктора юридических наук Михаил Федотов, Елена Абросимова и Ирина Алебастрова, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов и другие, сообщили в АНРИ.

    Мероприятие начнется в 14:00 по новосибирскому времени (10:00 мск) 3 февраля и продлится три часа. Онлайн-трансляция дискуссии будет доступна на канале Московской Хельсинкской группы.

    Петицию за отмену законодательства об «иноагентах» можно подписать здесь.

    *Минюст РФ считает это СМИ «иноагентом». Мы обязаны указывать это по законам РФ

    Названы «визитные карточки» городов Новосибирской области

    Названы «визитные карточки» городов Новосибирской области Фото VN.RU Сегодня, 2 февраля, в рамках «Сибирской строительной недели»,  министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов назвал самые лучшие практики Новосибирской области в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

    В Новосибирской области, начиная с 2019 года, появились необычные, многофункциональные объекты, которые стали  «визитными карточками» городов нашего региона: Михайловская набережная в  Новосибирске, благоустройство озера в Тогучине, Центральная площадь в Куйбышеве, набережная озера в Карасуке и другие.

    Результаты и планы реализации проектов благоустройства в городах и поселках макрорегиона обсудили участники научно-практического семинара «Сибирской строительной недели» в Новосибирском Экспоцентре.

    «В Новосибирской области, начиная с 2019 года, когда стартовал федеральный проект, мы реализовали порядка 600 объектов благоустройства. Две трети из них – это придомовые территории и треть – общественные пространства. Мы научились делать интересные парки, скверы, аллеи и площади, а также необычные проекты благоустройства водоемов», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов. Названы «визитные карточки» городов Новосибирской области 30.11.2021 фото Уникальный природный комплекс «Савка» торжественно открыли в Карасуке

    Напомним, что 600 объектов за последние три года благоустроено в Новосибирской области по нацпроекту «Жилье и городская среда».

    Министр также отметил, что в 2022 году планируется благоустроить 185 объектов – 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств. Среди них такие крупные объекты как: новый парк рядом с ледовой ареной и озеленение территории в пойме реки Каменка в г. Новосибирске, парк Индустриальный в г. Искитиме, парк семейного отдыха «Острова по интересам» в р.п. Коченево, благоустройство сквера «Рябинушка» в г. Куйбышеве, парк Геофизик в г. Оби. Планируемый объем средств на 2022 год по федеральному проекту – 800 млн рублей.

    Цель проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны.

     

     

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Более 1 млн кв. м малоэтажного жилья появится под Новосибирском в рамках проектов комплексного освоения территории

    В Новосибирской области на федеральных землях, вовлеченных в оборот ДОМ.РФ, будет построено более 1 млн кв. м жилья. Об этом на круглом столе «Комплексное развитие территорий: от теории к практике» в рамках «Сибирской строительной недели» рассказал директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ Андрей Балук.

    — С 2008 года по поручению правительства России мы занимаемся вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель. Подготовленные специалистами ДОМ.РФ участки передаются инвесторам через аукционы разного формата под строительство жилья или комплексное развитие территорий. В результате, застройщики снижают издержки, получая возможность вложить дополнительные средства в создание инфраструктуры для жителей будущих районов, — отметил Андрей Балук.

    По словам спикера, в настоящее время на вовлеченных ДОМ.РФ участках в Новосибирской области общей площадью более 498 га в рамках комплексной застройки реализуются 5 проектов с общим градпотенциалом более 1 млн кв. м малоэтажного жилья.

    Как уточнили редакции в пресс-службе ДОМ.РФ, эти площадки расположены за границами крупных городских центров. В частности, при поддержке ДОМ.РФ идет активное развитие прилегающих территорий в Новосибирском и Искитимском районах Новосибирской области.

    — Строительные компании ООО «ДАР», ООО «Жилищная инициатива», ООО «Промтехцентр» и ООО «Малоэтажное строительство «Мичуринский» в рамках федерального закона № 161-ФЗ получили землю для реализации проектов малоэтажной жилой застройки, на которой уже построено 330 тыс. кв. м жилья и еще будет возведено 746 тыс. кв. м., — говорится в ответе, полученном редакцией.

    Еще два проекта комплексного освоения на территории 25,9 га полностью завершены, введено в эксплуатацию 140 тыс. кв. м жилья. ООО «Передвижная механизированная колонна – 59» осуществлена застройка по ул. Копейкина в г. Куйбышев, в рабочем поселке Краснообск Новосибирского района ООО СЗ «АКД» построен жилой комплекс «Бавария».

    Напомним, ранее сообщалось, что собственник барнаульской компании «Жилищная инициатива» планирует построить коттеджный поселок около микрорайона «Фламинго» на левом берегу Оби. Общая площадь проекта составит около 35 га. В планах застройщика было создание не менее 500 домов. «Малоэтажное строительство «Мичуринский» еще в 2010 году анонсировало строительство поселка под Бердском. Речь шла о территории 228 га в Искитимском районе, где планировалось построить около 290 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. ООО «ДАР» занимается строительством коттеджных поселков «Березки».  По «Промтехцентру» информации о размещении малоэтажной застройки в открытом доступе нет.

    В соответствии с долгосрочным планом развития ДОМ.РФ до 2030 года, с применением различных механизмов Института развития в целом по России должно быть построено не менее 100 млн кв. м жилья.

    Фото pixabay.com— Devolk

    МегаФон развернул частную беспроводную сеть на Эльгинском месторождении

    Переход на наземное телеком-оборудование позволил компании отказаться от спутниковых каналов связи и внедрить на предприятии технологии виртуальной и дополненной реальности.

    На площади более 10 тысяч гектаров были построены базовые станции LTE, работающие сразу в четырех диапазонах: 800, 900, 1800 и 2600 МГц, что гарантирует высокие скорости передачи данных, широту покрытия между удаленными объектами производственных площадок, а также проникновение сигнала внутрь помещений, где строительство наземных линий связи затруднено расстоянием и скалистой местностью.

    Private LTE предоставит среду для управления транспортом с применением современных систем диспетчеризации, в частности, передачу телеметрии с карьерной техники, чтобы отслеживать производительность машин и оборудования. Установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры контролируют как стандартные параметры: давление в шинах, которые быстро изнашиваются, количество горючего в баках, уровень загрузки транспорта во время простоя, так и дополнительные — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.

    «Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей — первостепенная задача. Собственная устойчивая сеть максимально автоматизирует такие процессы, что повысит уровень промышленной защищенности, эффективность и безопасность труда, — подчеркнул Александр Исаев, генеральный директор ООО «УК «ЭльгаУголь». — Также приватная сеть обеспечит стабильной и качественной связью специалистов, которые работают на месторождении — сегодня более двух тысяч человек остаются на связи с семьей и близкими».

    На базе Private LTE компания создала ряд проектов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, которые помогают обучать персонал работе с технологическими линиями, проводить инструктаж техники безопасности для допуска к объектам опасного производства. Еще один проект — собственная разработка и реализация системы позиционирования и мониторинга здоровья персонала.

    «Частная LTE-сеть МегаФона позволяет крупным индустриальным игрокам решить сразу две задачи: создать качественный канал передачи данных и организовать безопасную технологическую экосистему. Успешный запуск Private LTE на крупнейшем месторождении угля в Якутии поможет нашему партнеру в цифровизации сложных производственных процессов, связанных с геопозиционированием производственной техники и персонала, мониторингом и контролем энергоснабжения, а также позволит внедрить систему видеонаблюдения там, где ранее реализовать это было невозможно», — рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Ансамбль ранней музыки Insula Magica: 40 лет с новосибирцами

    В честь юбилея один из самых самобытных коллективов Новосибирска приглашает слушателей на концерт «40 лет музыкальных открытий».

    Ансамбль ранней музыки Insula Magica

    Ансамбль старинной музыки Insula Magica – уникальной коллектив, работающий в жанре исторического музицирования. Тем, кому посчастливилось побывать на концертах «Волшебного острова» (так переводится название ансамбля – с латыни, разумеется!), кто испытал действительно волшебную атмосферу полного погружения в старинные миры европейского средневековья и барокко с его музыкальными инструментами, костюмами, аутентичным этикетом, танцами и настоящей старинной музыкой, нет необходимости рассказывать об уникальном представлении музыкантов. Для тех же, кто пока незнаком с удивительным новосибирским проектом, предоставляется прекрасная возможность. Артисты Insula Magica и их творческий лидер Аркадий Бурханов приглашают на свой юбилей и открывают для всех желающих вход в чудесный МИР СТАРИННОЙ МУЗЫКИ. Прозвучат фрагменты произведений авторов XIV–XV веков, в том числе великого Гийома Дюфаи – самого известного и влиятельного композитора середины XV века в Европе. 6 февраля, 18:00, Камерный зал филармонии, 12+ 13 февраля, 17:00, Лютеранский центр (Академгородок, ул. Лыкова, 3)

    Приобрести билеты можно здесь  

    QR-код не требуется

    16+

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?Губернатору Андрею Травникову предстоит отчитаться перед депутатами Заксобрания. Фото: Михаил Периков

    На сессии Заксобрания Новосибирской области 3 февраля депутаты заслушают отчёт губернатора Андрея Травникова о работе регионального правительства в 2021 году. Что отчёт будет принят и одобрен региональным парламентом, сомнений ни у кого нет. Однако неудобные для главы региона вопросы на сессии всё-таки прозвучат. Каковы настроения в ЗС накануне отчёта, выяснял «Континент Сибирь».

    В ожидании предстоящего отчета губернатора Новосибирской области на сессии Заксобрания, по информации «Континента Сибирь», депутатский корпус был настроен достаточно критично в своей оценке деятельности правительства региона. У депутатов накопились вопросы, четкого ответа на которые они не могли получить в течение прошлого года. Снять напряжение, грозившее вылиться в резкие выпады законодателей в адрес исполнительной власти во время сессии под телекамеры, в присутствии журналистов, должны были встречи губернатора с фракциями и независимыми депутатами.

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?

    Евгений Минченко: «Муниципальный фильтр и силовой инструментарий позволяют избрать губернатором человека даже с низкой популярностью»

    Как рассказали «Континенту Сибирь» представители фракций Заксобрания, встречи с главой региона прошли конструктивно. Андрею Травникову важно было в первую очередь заручиться лояльностью фракции «Единая Россия», представляющей большинство в региональном парламенте. И тут, как сообщил нашему изданию в приватной беседе один из влиятельных единороссов, возникла коллизия. С одной стороны, депутаты стремились поднять неудобные для правительства региона вопросы, такие, как необоснованное, по их мнению, наращивание концессионных соглашений, ситуация вокруг строящихся многофункциональной арены и четвертого моста через Обь, невыполнение наказов избирателей. С другой, Андрей Травников – секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия». Критиковать его работу значит вступить в противостояние  не просто однопартийцу, но партийному лидеру.

    «Мы оказались заложниками ситуации. На языке вопросы крутятся, а что делать, не знаем», – размышляет собеседник «Континента Сибирь». По его словам, окончательно снять напряжение во время встречи с фракцией не получилось. «Губернатор занял оборонительную позицию. Любой вопрос, касающийся концессий или регоператора по вывозу мусора, воспринимался им в штыки. Видимо вопросы такие, что если ответить на них как есть, честно, то будет скандал. Поэтому Андрей Александрович предпочел занять жесткую позицию в разговоре с однопартийцами», – сделал вывод депутат.

    Несмотря на создавшуюся коллизию, по большинству других вопросов фракция ЕР всё же пришла к консенсусу с губернатором, получив ответы. «Я не думаю, что во время отчета губернатора, на него будет жесткий прессинг со стороны депутатов, – предположил в разговоре с «Континентом Сибирь» зампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам Евгений Покровский. – Но нельзя не учитывать желание депутатов получать конкретные ответы на поставленные вопросы, отвечать расплывчато не получится».

    Другой единоросс в приватной беседе с нашим изданием сделал упор на том, что из-за дорогостоящих концессий под секвестр попадает финансирование исполнения депутатских наказов. «Строительство дорог, детских садов и многое другое, что есть в наших наказах, отодвигается на неопределенный срок. Честнее тогда вообще отменить закон о наказах, если денег на них нет», – считает депутат.

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?Депутаты Заксобрания Новосибирской области. Фото: Михаил Периков

    Разговаривая с «Континентом Сибирь» накануне встречи фракции КПРФ с губернатором, член фракции, депутат Никита Галитаров выразил мнение,  что «формат вопрос-ответ позволяет более детально обсудить больше вопросов, что не всегда возможно успеть сделать на сессии». «Наша задача не попиариться, а решить проблему.  Мы тесно работаем с нашими министрами и департаментами и на комитетах, и в рабочих группах. Мест для дискуссий много. Большинство вопросов, на самом деле, даже не к губернатору, а к профильным министрам», – говорит депутат. И добавляет, что если после встречи у членов фракции КПРФ появятся дополнительные вопросы, то они прозвучат на сессии.

    После общения с губернатором на фракции заместитель руководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко рассказал «Континенту Сибирь», что встреча прошла довольно спокойно. Однако, по его оценке, это «профанация». «Я задал губернатору вопрос: зачем такие встречи за несколько дней до сессии? Чтобы сгладить накал страстей во время отчета? Я понимаю, такие встречи необходимы в рабочем порядке. Их инициировал еще экс-губернатор Виктор Толоконский, мы встречались раз в квартал и задавали вопросы, откровенно говорили о проблемах, чтобы где-то помочь, где-то подсказать», – вспомнил депутат. По его словам, фракция настояла на том, чтобы вопросы губернатору во время отчета не ограничивались тремя от каждой фракции, так как регламент Заксобрания предусматривает 5 как минимум. И это не значит, что депутаты могут этим ограничиться, если у них остались вопросы.

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?

    Депутат Заксобрания Николай Мочалин призвал снизить «кадастровую нагрузку» на сельхозпредприятия

    По мнению Вадима Агеенко, сегодня «такое время, что нужно откровенно задавать вопросы губернатору». У самого депутата есть два вопроса, которые он намерен задать на сессии, потому что считает, что глава региона должен на них ответить не на кулуарных встречах с депутатами, а публично. Вопросы касаются регионального оператора и концессионера «Экология-Новосибирск» и других концессионеров.

    В то же время Вадим Агеенко уверен, что на сессии депутаты отчет губернатора поддержат и даже похвалят работу исполнительной власти, так как, по мнению депутата, острого противостояния между Заксобранием и региональным правительством нет.

    Партия «Новые люди» также подготовила ряд вопросов главе региона. Они касаются основных проблем Новосибирской области. «Мы уточним дальнейшие шаги по так называемой «мусорной реформе», ведь сейчас оператор задолжал подрядчикам около 750 млн рублей. Уже ставший традиционным вопрос касается качества дорожного ремонта. На него выделяют огромные деньги, а результат вызывает справедливые нарекания и у специалистов, и у самих новосибирских автолюбителей. Ещё одна проблема, которой мы занимаемся уже около года и на которую обратим внимание губернатора, касается снижения налоговых ставок по УСН для представителей малого бизнеса. В связи с очередными ограничениями потребность в этом только усилилась.

    Легко ли будет губернатору отчитаться в ЗС?

    «Наши в Госдуме»: кто реже пропускает заседания, чаще берёт слово и имеет свою позицию по резонансным вопросам

    Наконец, четвёртый вопрос основан на заявлениях, с которыми к нам обращаются новосибирцы. Десятки человек стали жертвами мошеннических действий со стороны юридических компаний. Общая сумма ущерба только у тех, кто обратился к нам, превысила полтора миллиона рублей. Вопрос явно нуждается в законодательном осмыслении и конкретных шагах со стороны правительства региона», – рассказал «Континенту Сибирь» заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сергей Левшенков.

    По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР Наталии Красовской, вопросы «партии Жириновского» в Новосибирске будут касаться вакцинации и поддержки местного бизнеса. «Социологические исследования показывают, что сегодня большинство родителей подростков выступают против их вакцинации. Мы бы хотели понять, каким образом у нас в области будут работать с этой категорией населения, чтобы предотвратить социальное напряжение в обществе. И поскольку ковид наиболее опасен для людей старшего поколения, также надо понять, как проводится работа с пенсионерами, особенно неработающими, чтобы мотивировать их поставить прививку. Волнует и проблема организации кампании по вакцинации в отдаленных районах области. Второй вопрос касается поддержки предпринимательства. В преддверии чемпионатов мира нам хотелось бы понять, как будут использоваться возможности малого и среднего бизнеса для получения максимального экономического результата для региона. Есть ли какая-то программа по привлечению возможностей бизнеса для приема гостей чемпионатов», – рассказала Наталия Красовская.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Туберкулез обнаружили в детском саду в Чите

    © penzavzglyad.ru Туберкулез обнаружили в детском саду в Чите 02 Фев 2022, 14:16

    В Чите у воспитанника детского сада обнаружили туберкулез. За контактировавшими год будут наблюдать врачи.

    Туберкулез обнаружили у ребенка в детском саду №70 в поселке КСК в Чите, сообщает ИА ZabNews со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Скрипченко.

    «Медицинскими работниками противотуберкулезного диспансера и территориальной детской поликлиники составлен план санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью локализации очага и предупреждения распространения заболевания, — рассказала Скрипченко. — Все мероприятия запланированы по одной группе с учетом изоляции детей из других групп. Обследование лиц, контактировавших с заболевшим туберкулезом, запланировано на 3−4 февраля, заключительная дезинфекция в очаге будет проведена 3 февраля».

    По словам сотрудницы Роспотребнадзора, обследование очага туберкулеза и контактировавших лиц продлится 14 дней. Детей, которые общались с заболевшим воспитанником, обследуют методом туберкулинодиагностики в медкабинете сада, остальные исследования может назначить лечащий врач. Взрослым сделают рентген, если они не проходили процедуру за последние полгода. Еще год контактировавших будут наблюдать врачи.

    Скрипченко объяснила, что ребенок заболел закрытой формой туберкулеза, поэтому риск передачи минимальный. У детей из других групп нет риска заразиться, так как они с ними не контактировали, в детсаду соблюдалась изоляция.

    Стали известны новые ограничительные меры из-за COVID-19 в Новосибирской области

    Стали известны новые ограничительные меры из-за COVID-19 в Новосибирской области Для заселения в отели и гостиницы потребуется ПЦР-тест. Фото Андрея Заржецкого Губернатор Андрей Травников рассказал 2 февраля о новых ограничениях в связи с пятой волной коронавирусной инфекции в Новосибирской области.

    «На сегодняшний день, исходя из обстановки, приняты решения и нормативные документы, которые будут воплощены на этой неделе. Во-первых, продолжен карантин в школах – для разных классов форма карантина варьируется. Второе – мы рекомендуем работодателям до 30 % работников увести на удаленную форму работы. В обязательном порядке потребуем, чтобы люди в возрасте от 60 лет (60+), те, кто не вакцинированы, находились дома на самоизоляции», – сказал Андрей Травников.

    Также будут приняты дополнительные точечные решения:

    – обязательное предъявление справок о ПЦР-диагностике при вселении в гостиницы на территории Новосибирской области;

    – запрет на проведение массовых культурных, спортивных мероприятий, в том числе межрегиональных и межмуниципальных (за исключением командных видов спорта, таких как волейбол и хоккей – со зрителями).

    «Но каких-то масштабных решений, остановки отдельных отраслей, на данный момент мы не принимаем», – отметил губернатор.

    Глава региона пояснил, что эти решения будут утверждены в четверг или пятницу на заседании правительства Новосибирской области.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Банк «Левобережный» улучшил условия гашения овердрафта для МСБ с периодом пользования 360 дней

    Если договор продлен на новый срок (пролонгирован) и клиент погашал его полностью, то период гашения наступит через 360 дней от первой выборки после полного гашения овердрафта. Ранее необходимо было полностью погасить овердрафт в конце срока договора, несмотря на то, что клиент его уже погашал. Таким образом, процесс пользования овердрафтом с периодом пользования 360 дней стал для клиента непрерывным.

    Напомним, что компании малого и среднего бизнеса могут получить овердрафт в Банке «Левобережный», чтобы покрыть кассовые разрывы. Лимит рассчитывается индивидуально и составляет до 50% от средних чистых поступлений за последние 6-12 месяцев. Срок соглашения – 12 месяцев с последующей пролонгацией. Ставка – от 12,5% годовых. Залог не требуется.

    Всю информацию по овердрафтам клиент может получить в ОНЛАЙН-офисе, в том числе потенциальный расчетный лимит и условия продукта. Также там можно выгрузить акт сверки задолженности за любой период по открытым и закрытым овердрафтам.

    Подать заявку на овердрафт вы можете на сайте, в ОНЛАЙН-офисе или в отделениях банка. За выдачу овердрафта или кредита компаниям МСБ начисляется 250 баллов, которые можно обменять на услуги банка. Получить консультацию можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

    Практичное устройство маленькой квартиры

    Приобретая квартиру, молодая семья не может предугадать ход развития событий и предвидеть насколько вырастет численность семьи через несколько лет. С течением времени рождаются дети, взрослеют, а количество квадратных метров в типовом жилье остается прежним. Поменять квартиру на более просторную способны далеко не все. Высокая стоимость недвижимости заставляет приспосабливаться к скромным условиям и учиться обустраивать свой быт на малых площадях.

    Современные дизайнеры идут в ногу со временем. Решают проблему нехватки места, которую испытывают в каждой второй семье, разрабатывая проекты жилья с практичными идеями расстановки мебели и организации дополнительных мест хранения.

    Определяемся с хранением

    Аккуратно расставленная мебель, идеальный порядок и свободное пространство только что отремонтированной после покупки квартиры, постепенно захламляется. С годами вещей становится все больше и больше. Появляются велосипеды, самокаты, тренажёры и другие габаритные предметы. Кроме того, в геометрической прогрессии растёт количество вещей в гардеробе.

    Разместить все эти вещи без ущерба для свободной площади квартиры вряд ли получится. Идеальным вариантом является кладовая. Маленькая комната, предназначенная для хранение вещей, спрос на которые возникает не часто. Однако, площадь и планировка далеко не каждой квартиры позволяет выделить такой закуток для хранения сезонной одежды и габаритных предметов. В таких случаях под потолком делают небольшую конструкцию — антресоли. Этот способ организации места для хранения известен еще с советских времен. Современные дизайнеры не отказываются от этого приема и применяют его в маленьких квартирах.

    Как в случае с кладовой, так и с антресолями, владельцы квартиры не получат много свободного пространства. Уместить вещи придется на нескольких квадратных метрах. Рекомендуется использовать для хранения объемные коробки, подписанные маркером. Благодаря этого открывать каждый ящик не будет необходимости. Надписи позволят быстро найти необходимые вещи в кладовой, не нарушая порядка.

    Трансформируемся

    Эффективным методом сэкономить полезное пространство в маленьких квартирах является многофункциональная мебель. Особенно популярны кровати. Установка в детской двухуровневой кровати позволит комфортно разместить двух детей на минимальной площади.

    В спальне для взрослых большая двуспальная кровать будет не только семейным ложе, но и удобным местом для хранения вещей. Ассортимент товаров предлагает множество моделей с подъемным механизмом, благодаря которому за специальную ручку легко поднимается и фиксируется основание кровати. Вся область под ней предназначена для хранения. Не менее эффективными будут модели с выдвижными ящиками. Двуспальные кровати такого рода позволяют размещать сезонные вещи, обувь, постельное белье и многое другое.

    Мебель-трансформер является удачным решением для небольших однокомнатных квартир, когда необходимо быстро из гостиной сделать спальню и наоборот. Кровать-трансформер компактно скрывается в вертикальном положении в нише встроенного шкафа. Такой способ оформления квартиры обеспечивает полноценный сон на комфортной кровати без ущерба для функций гостиной.

    Стоит отметить, что встроенный шкаф эффективен не только в таком исполнении. Классическая модель предложит больше пространства для хранения вещей, чем обычные шкафы, и позволят сохранить в комнате порядок. Оформление такого шкафа зеркальными дверями благоприятно скажется на общем впечатлении о комнате. Визуально маленькое помещение станет больше благодаря большой отражающей поверхности.

    Маленькая площадь кухонной зоны влечет не мало не удобств для хозяйки. Не всегда скромные габариты кухни позволяют вместить всю необходимую мебель, не создавая эффект нагромождения пространства. В этом случае полезным окажется стол-трансформер, который крепится к стене и раскладывается одним движением руки только в те моменты, когда это необходимо. Во время приготовления пищи стол можно сложить, тогда хозяйка не будет ограничена в движениях и будет чувствовать себя комфортно.

    Кухонная зона подразумевает наличие большого количества посуды и другой утвари, разместить которую на маленькой площади крайне сложно. Дизайнеры стремятся решить эту проблему и практикуют устройство дополнительных мест хранения. Самый простой вариант — размещение вдоль свободной стены функциональных полок, на которые поставить банки для хранения круп и и сыпучих продуктов.

    В странах, где планировка квартир отличается маленькой площадью — Франция, Гонконг, Финляндия и Швеция, пространство используют экономно. Везде, где есть такая возможность люди стремятся поместить шкаф, полочку или вешалку.

    Зонирование

    Обустройство однокомнатной квартиры или квартиры-студии, подразумевает выполнение одной комнаты нескольких функций. В связи с этим, широко используется прием зонирования, чтоб разграничить рабочее пространство от места отдыха.

    Отделить зону можно с помощью ширмы, шторы, барной стойки и перегородок. Рабочую зону можно обустроить, установив стол в уголке комнаты и отделить большим стеллажом, который будет выполнять роль перегородки и места для хранения книг и других вещей. С помощью утепления балкона можно расширить комнату и создать дополнительное пространство для работы или место для детских игр.

    Ничего лишнего

    Обилие мелких деталей и мебели в условиях маленькой квартиры будет создавать ощущение нагроможденности и беспорядка. Рекомендуется выполнить интерьер в стиле минимализм. использовать минимальное количество предметов интерьера. Обустройство квартиры должно получиться компактным, но функциональным. Сэкономить пространство помогут раздвижные двери и мебель-трансформер. Необходимо заранее продумать оформление каждой комнаты и заблаговременно позаботиться о местах для хранения вещей. Это позволит избежать в дальнейшем захламления полезного пространства.

    Рекомендуется использовать светлые оттенки для создания интерьера. Именно эта цветовая гамма будет играть в пользу увеличения площади. Крупные зеркала также визуально сделают квартиру просторнее. Не стоит забывать об акцентах, иначе интерьер получится скучным и не уютным. Добавить контрастности можно с помощью яркого текстиля, абажуров или подушек на диване.

    Фото с сайта pixabay.com

    В Новосибирской области резко выросло число свиней

    Поголовье свиней в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах по итогам 2021 года достигло 424 тысяч голов.

    © unsplash.com/@diegosan

    В Новосибирской области за 2021 год поголовье свиней сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах выросло на треть, достигнув 424,2 тысячи голов. Соответственно, возросло и производство свинины, сообщают в правительстве Новосибирской области.

    «Ситуация с ограничениями 2020-2021 годов подтвердила, что наш регион достиг высокого уровня самообеспеченности продукцией сельского хозяйства. В Новосибирской области в достаточных объемах производятся все основные виды продуктов питания, излишки продукции область готова поставлять в другие регионы и на экспорт», — заявил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

    Вместе с тем в регионе все острее стает вопрос доступности продуктов питания. По данным Новосибирскстата, стоимость минимального набора продуктов выросла за год на 20%. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания, в том числе мяса. В целом продовольственная инфляция в регионе в прошлом году составила почти 12%.

    16+

    Суд оставил учредителя новосибирского похоронного бюро Якушина под домашним арестом

    Суд оставил учредителя новосибирского похоронного бюро Якушина под домашним арестомФото Михаила Перикова

    Центральный районный суд Новосибирска продлил срок нахождения под домашним арестом соучредителю «Похоронного дома «Некрополь» Сергею Якушину еще на два месяца.

    Как сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента Новосибирской области, соответствующее решение о продлении меры пресечения было принято сегодня, 2 февраля.

    «02.02.2022 постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска продлен срок нахождения под домашним арестом сроком на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 03.04.2022 с сохранением ранее установленных судом запретов в отношении Якушина С.Б.», — указано в сообщении.

    Напомним, учредитель ООО «Новосибирский крематорий» и соучредитель ООО «Похоронный дом «Некрополь» Сергей Якушин обвиняется в совершении преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Его задержали в начале ноября 2021 года в Санкт-Петербурге. Ранее он находился в федеральном розыске.

    По версии следствия, с 2011 по 2019 год Якушин через посредников передавал взятки заведующему патологоанатомическим отделением новосибирской городской больницы №1 Михаилу Козяеву за информирование родственников умерших об услугах «Некрополя». Общая сумма взяток составила свыше 1,2 млн рублей.

    В 2020 году суд вынес приговор Козяеву по делу о взятках. Ему назначили наказание в виде штрафа на сумму 4,5 млн рублей, а также лишили права занимать административные должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение 12 лет.

    Напомним, в середине декабря прокуратура вынесла постановление о назначении  штрафа на сумму 1 млн рублей новосибирской компании «Ритуальное хозяйство» за дачу взяток  Михаилу Козяеву. В отношении организации возбудили дело об административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почти 1 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом за сутки

    © zdrav.nso.ru Почти 1 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом за сутки 02 Фев 2022, 12:08

    В Новосибирской области установлен абсолютный рекорд по заболеваемости коронавирусом — за сутки заразились 996 человек. Скончались 16 пациентов.

    В Новосибирской области заразились 996 коронавирусом за сутки, отчитались в федеральном оперштабе 2 февраля. Это рекорд за всю пандемию. Общее число заболевших достигло 105579.

    Скончались еще 16 пациентов. Всего в регионе от коронавируса умерли 4659 человек.

    Но эти данные, как писала Тайга. инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

    В больницы за сутки попали 278 новосибирцев.

    UPD (16:15) «Скончались мужчины в возрасте 55, 76, 64, 80, 82, 83 года и женщины в возрасте 66, 70, 72, 74, 78, 79, 80, 81, 82 года, 84 года», — рассказали в региональном оперштабе.

    В стационарах остаются 2794 пациента, в том числе 183 ребенка. В отделениях реанимации находятся 252 человека. На ИВЛ — 36 новосибирцев.

    QR-коды по антителам – когда начнут выдавать в феврале 2022

    QR-коды по антителам – когда начнут выдавать в феврале 2022 Фото Алины Кухмарь QR-коды по антителам на Госуслугах все еще не могут получить россияне, хотя на календаре уже 2, а не 1 февраля 2022. В Минцифры задержку с выдачей цифровых кодов объясняют отсутствием соответствующих регламентов.

    Выдача QR-кодов по антителам, которую планировали начать с 1 февраля, пока еще не началась. Об этом рассказывают новосибирцы, которые давно мечтают их получить, но не болели и не вакцинировались. QR-коды по антителам – когда начнут выдавать в феврале 2022 01.02.2022 QR-код по антителам с 1 февраля 2022 года – как получить

    Сбои в Минцифре объясняют тем, что ведомство пока не получило необходимых инструкций. 

    «Мы разработаем и запустим на Госуслугах соответствующий сервис, как только получим от регуляторов методологию формирования таких сертификатов», – приводит сообщение министерства «Интерфакс». В Минцифры уточнили, что выдача сертификатов начнется сразу же после того, как будут внесены изменения в нормативную правовую базу. 

    Напомним, о планах выдавать QR-коды тем, кто переболел коронавирусом, не обращаясь к врачам, говорят с прошлого года. Реализация данной инициативы поможет тысячам россиян улучшить качество своей жизни. Они снова смогут посещать массовые мероприятия и рестораны. Тем, кто сдавал ПЦР-тест на ковид и получил положительный результат, QR-код будут выдавать на год, тем, кто имеет антитела к коронавирусу, – на полгода.

    QR-коды по антителам – когда начнут выдавать в феврале 2022
    Идею о выдаче цифровых кодов бессимптомным больным ученые и врачи считают правильной. 
    «Если человек пережил инфекционный процесс бессимптомно, до развития клиники – вероятно, его иммунная система адекватно справилась с вирусом», – комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    ВТБ увеличит индексированные государственные выплаты на детей

    В результате сумма единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 19,9 тыс. рублей, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до  полутора лет до 7,5 тыс. рублей. ВТБ дополнительно начислит 2000 рублей клиентам, которые получат начисление социальных выплат на счет карты «Мир» ВТБ.

    Для перевода начислений пособий в ВТБ клиенту необходимо оформить цифровую карту национальной платежной системы. Сделать это можно в несколько кликов на сайте банка или в приложении ВТБ Онлайн.

    ВТБ окажет поддержку в размере 2000 рублей каждому новому получателю пособия на детей. Выплата поступит на счет клиента в   течение месяца после первого зачисления льготных средств.

    «ВТБ активно поддерживает социальную политику государства, направленную на помощь категориям населения, требующим особого внимания. К ним относятся и семьи с детьми. С помощью наших цифровых сервисов клиенты банка могут не только получить финансовую поддержку, но и дополнительные надбавки к государственным выплатам, медицинские страховки и защиту от мошенников. Комплексный проект по поддержке семей, получающих от государства пособия на детей, основывается на принципах устойчивого развития ВТБ. Уверен, в рамках него мы сможем поддержать десятки тысяч российских семей», — прокомментировал Святослав Агеев, начальник управления «Государственные услуги» Банка ВТБ (ПАО).

    МегаФон запустил частную сеть на Эльгинском месторождении

    Это позволило компании отказаться от спутниковой связи и внедрить на угольном разрезе технологии виртуальной и дополненной реальности.

     МегаФон и «ЭльгаУголь» развернули частную беспроводную сеть на крупнейшем месторождении коксующегося угля в России – Эльгинском. Переход на наземное телеком-оборудование позволил компании отказаться от спутниковых каналов связи и внедрить на предприятии технологии виртуальной и дополненной реальности.

    На площади более 10 тысяч гектаров были построены базовые станции LTE, работающие сразу в четырех диапазонах: 800, 900, 1800 и 2600 МГц, что гарантирует высокие скорости передачи данных, широту покрытия между удаленными объектами производственных площадок, а также проникновение сигнала внутрь помещений, где строительство наземных линий связи затруднено расстоянием и скалистой местностью.

    Private LTE предоставит среду для управления транспортом с применением современных систем диспетчеризации, в частности, передачу телеметрии с карьерной техники, чтобы отслеживать производительность машин и оборудования. Установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры контролируют как стандартные параметры: давление в шинах, которые быстро изнашиваются, количество горючего в баках, уровень загрузки транспорта во время простоя, так и дополнительные — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.

    «Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей — первостепенная задача. Собственная устойчивая сеть максимально автоматизирует такие процессы, что повысит уровень промышленной защищенности, эффективность и безопасность труда, — подчеркнул Александр Исаев, генеральный директор ООО «УК «ЭльгаУголь». — Также приватная сеть обеспечит стабильной и качественной связью специалистов, которые работают на месторождении — сегодня более двух тысяч человек остаются на связи с семьей и близкими».

    На базе Private LTE компания создала ряд проектов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, которые помогают обучать персонал работе с технологическими линиями, проводить инструктаж техники безопасности для допуска к объектам опасного производства. Еще один проект — собственная разработка и реализация системы позиционирования и мониторинга здоровья персонала.

    «Частная LTE-сеть МегаФона позволяет крупным индустриальным игрокам решить сразу две задачи: создать качественный канал передачи данных и организовать безопасную технологическую экосистему. Успешный запуск Private LTE на крупнейшем месторождении угля в Якутии поможет нашему партнеру в цифровизации сложных производственных процессов, связанных с геопозиционированием производственной техники и персонала, мониторингом и контролем энергоснабжения, а также позволит внедрить систему видеонаблюдения там, где ранее реализовать это было невозможно», — рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.

    16+

    «Сибантрацит» намерен увеличить продажи в Китай более чем на 30%

    «Сибантрацит» намерен увеличить продажи в Китай более чем на 30%

    В 2022 году группа «Сибантрацит» планирует увеличить поставки в Китай более чем на 30%. Объем экспорта в страну составит свыше 11 млн т. угля.

    Как сообщили в пресс-службе группы «Сибантрацит», в 2022 году компания намерена превысить показатели прошлого года по поставке угля в Китай более чем на 30%.

    Так, по результатам 2022 года китайским потребителям будет реализовано более 11 млн т. угля, когда в 2021 году объем экспорта продукции в страну составил 8,4 млн т. При этом рост объема продаж в Китай в 2021 году в сравнении с 2020 годом составил 18%.

    Напомним, Китай является крупнейшим рынком сбыта «Сибантрацита». За четыре года поставки группы в эту страну увеличились на 44%, при этом доля Китая в общем объеме реализации продукции выросла с 25% в 2018 году до 38% в 2021 году.

    По оценке китайской консалтинговой компании Shanghai Ganglian E-commerce Co., Ltd, «Сибантрацит» на протяжении последних двух лет остается лучшим поставщиком угольной продукции в Китай — об этом свидетельствует награда Mysteel.com, которой была удостоена группа в том числе за высокое качество продукции и стабильный рост поставок.

    «Спрос на продукцию «Сибантрацита» в Китае стабильно растет, главным образом со стороны металлургических компаний, которые начали восстанавливать объемы производства после падения мировых экономик из-за пандемии. Для удовлетворения растущего в мире спроса на свою продукцию «Сибантрацит» с прошлого года начал экспорт судами большой вместимости, в основном в адрес китайских потребителей», — сообщили в компании.

    Отметим, по результатам 2021 года «Сибантрацит» увеличил добычу на своих предприятиях почти на 30%. По динамике роста объема добычи 2021 год стал рекордным для компании.

    Группа «Сибантрацит» является мировым лидером по выпуску и экспорту антрацита UHG, крупнейшим в России производителем металлургических углей. В Группу входят АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский»

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Выгонявшему на мороз ребенка отчиму вынесли приговор на Алтае

    © alt.kp.ru Выгонявшему на мороз ребенка отчиму вынесли приговор на Алтае 02 Фев 2022, 11:08

    В Алтайском крае отчим, который выгнал на мороз пятилетнего пасынка без одежды и обуви, получил два года колонии за избиение его братьев бутылкой в 2021 году. В истязании детей принимала участие и мать.

    Шелаболихинский районный суд вынес приговор 34-летнему местному жителю, которого обвинили по пункту «з» ч. 2 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия) и пункту «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края 2 февраля.

    Суд установил, что мужчина жил с гражданской женой и ее тремя маленькими детьми. В апреле 2021 года он «в воспитательных целях» пластиковой бутылкой избил пасынков пяти и шести лет. На теле каждого из них нашли более 20 повреждений. Здоровью младшего ребенка он причинил вред «средней тяжести», его брату — легкий. Дети наблюдались в больнице. Органы опеки изымали их семьи и передавали на воспитание отцу. Однако мальчики вернулись в семью матери и отчима.

    21 января 2022 года мужчина выгнал пятилетнего пасынка из дома без одежды и обуви. Мальчик стоял на улице, пока его не увидела соседка. Когда сотрудники ПДН приехали изымать детей из семьи, обвиняемая укусила инспектора службы и полицейского.

    Матери и отчиму вменяют пункты «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК (истязание), ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

    Против сотрудников органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних возбудили дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность).

    Дети забрали из семьи. Пару хотят лишить родительских прав. Отчим мальчиков получил два года колонии строгого режима за преступление, которое совершил в 2021 году.

    Приговор суда не вступил в законную силу.

    Условие для продления дистанта в школах назвал министр Федорчук

    Условие для продления дистанта в школах назвал министр Федорчук Фото VN.ru Третий день большая часть школьников в Новосибирске учатся дистанционно. До 14 февраля их отправили по домам из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Не исключено, что дистант продлится дольше, заявил во время общения с журналистами министр образования региона Сергей Федорчук. «Продление дистанционного обучения зависит от количества педагогов, заболевших детей и классов, находящихся на карантине, если цифры будут расти и не падать, возможно продление дистанта на неделю», – рассказал министр Сергей Федорчук.

    Напомним, вчера по родительским чатам в Новосибирске уже проходили сообщения о продлении дистанта до лета 2022. Таких решений пока не принималось, прокомментировали в региональном минобре. Условие для продления дистанта в школах назвал министр Федорчук 24.01.2022 Вакцину от коронавируса для детей «Спутник М» привезли в Новосибирск
    К росту заболеваемости коронавирусом несовершеннолетних в Новосибирской области готовятся давно. На встрече с журналистами министр здравоохранения Контантин Хальзов заявил, что одна из детских больниц будет перепрофилирована под ковидный госпиталь.
    Чтобы сдержать рост заболеваемости COVID-19 среди детей в Новосибирске, проводится добровольная вакцинация. По последним данным, от опасной инфекции, которая может вызвать осложнения и даже летальный исход, уже привито двести подростков.

    За вакцинацию несовершеннолетних выступают ученые, врачи и представители сферы образования.

    «Я считаю, что прививаться нужно всем. На мой взгляд, заставлять никого не надо. Но мы должны заботиться о здоровье и безопасности друг друга. Прививка − это аргумент в пользу своей безопасности и безопасности других», – прокомментировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

    По последним данным, на контроле по коронавирусу в регионе находятся 1623 ребенка, 28 января их было значительно меньше – 1385, зафиксирован резкий рост заболеваемости. Также на контроле по COVID-19 находятся 115 взрослых. Количество педагогов на больничном подошло к 5%, но у большей части из них – ОРВИ, а не коронавирусная инфекция.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Автомобилисты-борцы выясняли отношения посреди проспекта Дзержинского

    Сибиряки не смогли сдержать эмоций, решили выяснить кто прав при помощи борьбы.

    Днем 2 февраля на проспекте Дзержинского два автомобилиста не поделили дорогу и едва не попали в ДТП. Шквал эмоций не позволил сибирякам спокойно разойтись, оба «ударили по тормозам», встали посреди проспекта.

    «Автомобили не столкнулись только чудом. Белая машина успела затормозить в двух сантиметрах от черного седана. Водители вышли и около пяти минут словесно оскорбляли друг друга. Затем успокоились, но в какой-то момент страсти накалились снова. Водитель Kia Rio первым набросился на оппонента с кулаками. В итоге в драку вмешались другие водители и разняли». — рассказывает VN.ru житель дома №5 на проспекте Дзержинского Сергей Рапунцевич.

    Борьба продолжалась около пяти минут. Судя по видео очевидцев, в схватке серьезно никто не пострадал, просто выплеснули эмоции.

    Как уточняет инспектор пропаганды ГИБДД БДД ОГАИ Заельцовского района Анастасия Лучинина, участники движения очень часто не могут найти общий язык, нередко проявляют грубость в отношении сотрудников полиции и пешеходов.

    Водителей-лихачей объединяет одно качество — отсутствие самокритики. Такие люди считают, что они всегда правы, и в случае конфликта переходят на угрозы «связями».

    Напомним, что в начале января произошел похожий бурный конфликт. Двое лихачей-боксеров набросились на оппонента.

    16+

    Госструктуры Новосибирской области уходят на дистант

    В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области принято решение о введении со 2 февраля 2022 года особого режима работы налоговых органов, сообщила пресс-служба управления. Личный приём и обслуживание налогоплательщиков в межрайонных инспекциях №18, 19, 21, 23 и 24 приостановлен до 11 февраля. В Межрайонной ИФНС России № 20 прием будет вестись только предварительной записи через онлайн-сервис ФНС. Межрайонные инспекции № 17 и 22 работают в обычном режиме.

    Оказание услуги по выдаче ключа электронной подписи (КЭП) проводится инспекциями без ограничений в обычном режиме (лично и по предварительной записи).

    В УФНС также рекомендовали налогоплательщикам более детально ознакомиться с сервисами на сайте инспекции, где дистанционно можно решить большинство вопросов через личный кабинет налогоплательщика для частных лиц и личный кабинет юридического лица — для компаний и ИП.

    Налогоплательщики могут сдать документы на бумажном носителе через боксы для приёма входящей корреспонденции, установленные на входе в налоговые органы.

    Личный прием граждан приостановлен в судах региона. Подавать документы в суды можно только через электронные интернет-приемные или по почте России, поясняется на сайтах судов.

    В мэрии Новосибирска общественные и публичные слушания также выведены на дистант, со ссылкой на эпидемиологическую ситуацию, документы гражданам рекомендуют присылать по электронной почте или прикреплять к обсуждению на сайте «Электронная демократия».

    Напомним, с понедельника в Новосибирской области переведены на дистанционное обучение практически все школьника, а правительство региона и Роспотребнадзор анонсировали новые ограничительные меры в связи с ростом количества заболевших коронавирусом.

    По данным оперативного штаба, на 1 февраля за сутки в области было зарегистрировано 715 новых случаев ковида. Для сравнения, 31 января — 634, 30 января — 579, 29 января — 487. Резкий рост количества заболевших в регионе начался на минувшей неделе.

    Фото с сайта ФНС Вконтакте

    В ледовом городке на набережной из-за новых требований скорректировали горки

    Для соблюдения требований ГОСТа в этом году пришлось внести коррективы в строительство горок в ледовом городке на Михайловской набережной. Ещё год подрядчик строил винтовую горку протяжённостью около сотни метров. В 2021 году такую конфигурацию горок запретили.

    — Ледовый городок здесь мы строим уже девятнадцать лет подряд, — рассказал 4s-info.ru  Андрей Козлов, работающий у индивидуального предпринимателя Сергея Мошарова. — И никаких нареканий наши горки не вызывали. Но по ГОСТам ещё 2016 года все они, оказывается, должны быть прямолинейными. Те горки, которые сделаны по рельефу, тоже должны соответствовать правилам безопасности. ГОСТ, конечно, соблюдать надо, но, на мой взгляд, в нём многое не продумано. Вот, например, у нас была винтовая горка. Она же, по сути, безопаснее прямой. Ведь на ней и скорость была меньше, и бортики укреплённые, и выход с горки плавный.

    Между тем, нынешней зимой во дворах Новосибирска активно сносят горки, построенные самими жителями без соблюдения ГОСТов и евразийского техрегламента. Например, три горки снесли в жилом комплексе «Тулинка». УК «ЖСК», обслуживающая ЖК, получила письмо от инспекции Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и определение о возбуждении делопроизводства об административном правонарушении требований ГОСТ Р 56987-2016 при монтаже и эксплуатации зимних горок 24 января. Горки снесли, но УК оштрафовали на 150 тысяч рублей.

    Напомним, в декабре прошлого года глава регионального подразделения «Союза отцов России» отцов Сергей Майоров обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой решить вопрос с доступностью горок.

    Фото из группы Ледовый городок на Михайловской набережной Вконтакте

    Налоговая служба Новосибирской области вводит ограничения из-за COVID-19

    Налоговая служба Новосибирской области вводит ограничения из-за COVID-19Фото Михаила Перикова

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией налоговые органы Новосибирской области вводят особый режим работы. В некоторых отделениях приостановлен личный прием и обслуживание налогоплательщиков.

    «В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области принято решение о введении со 2 февраля 2022 года особого режима работы налоговых органов», — сообщает пресс-служба УФНС России по региону.

    Так, со 2 по 11 февраля включительно приостанавливается личный прием и обслуживание налогоплательщиков в региональных Межрайонных ИФНС России № 18, № 19  № 21, № 23, № 24.

    Кроме того, из-за COVID-19 ограничения на указанный период вводятся в Межрайонной ИФНС России № 20 по Новосибирской области. Так, прием и обслуживание налогоплательщиков будет производиться по предварительной записи посредством сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

    «Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области, Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области и Межрайонная ИФНС России № 22 по Новосибирской области работают в обычном режиме», — указано в сообщении.

    Уточняется, что оказание услуги по выдаче ключа электронной подписи проводится без ограничений в обычном режиме — лично и по предварительной записи. Большинство вопросов также можно решить с помощью официальных электронных сервисов на сайте ФНС России, в частности— через личный кабинет налогоплательщика.

    Напомним, новосибирские власти сообщили о начале пятой волны коронавирусной инфекции. В регионе выявили новый штамм COVID-19 «омикрон». Еще неделю назад в Новосибирской области суточный показатель заболеваемости COVID-19 составил 315 случаев, однако уже 1 февраля в регионе за день зарегистрировали 715 заразившихся коронавирусом.

    Для формирования коллективного иммунитета необходима вакцинация. «Континент Сибирь» опубликовал актуальный список пунктов вакцинации против коронавирусной инфекции.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бердский суд закрыл православную гимназию из-за несдачи отчета об иностранном финансировании

    © pgberdsk.ru Бердский суд закрыл православную гимназию из-за несдачи отчета об иностранном финансировании 02 Фев 2022, 09:45

    В Бердске закрыта православная гимназия Серафима Саровского. Суд принял решение по иску Минюста РФ. В попечительский фонд входят депутат-единоросс и лауреат госнаграды от президента России.

    Новосибирское региональное управление Минюста Р Ф подало иск о закрытии частного образовательного учреждения «Православная гимназия во имя Преподобного Серафима Саровского». Бердский горсуд удовлетворил требования, сообщила его пресс-служба 2 февраля.

    «Юридическим лицом в установленный срок не представлены отчеты о его деятельности за 2019−2020 годы, персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства», — рассказали в суде.

    В гимназии Тайге.инфо заявили, что пока не будут комментировать решение. «Недоразумение какое-то возникло», — отметили в приемной, уточнив, что сейчас школа находится на карантине.

    «Православная гимназия во имя Преподобного Серафима Саровского» учреждена бердским приходом в честь Сретения Господня новосибирской епархии Русской православной церкви. Школу возглавляет Наталья Пшикова.

    Гимназию открыли в 2008 году по благословению тогдашнего митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В ее попечительский фонд, в частности, входят депутат горсовета Бердска из «Единой России» Андрей Ковальский и гендиректор продовольственной компании «Продсиб» Владимир Болтрукевич, которого президент РФ Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    Десятки многоквартирных домов левого берега Новосибирска остались без воды

    Десятки многоквартирных домов левого берега Новосибирска остались без воды Фото Андрея Заржецкого Жители десятков домов левого берега Новосибирска остались без горячей и холодной воды.  Жалобы начали поступать вечером 1 февраля – от жильцов домов на улицах:    Станиславского, Серафимовича, Блюхера, проспекте Карла Маркса, улицах Сибиряков-Гвардейцев, Немировича-Данченко, Римского-Корсакова, Новогодней, Пермитина, Покрышкина и т.д.

    Остались без горячей и холодной воды жители многоквартирных домов левого берега Новосибирска. Жители столицы Сибири жалуются на отсутствие горячей и холодной воды с вечера 1 февраля.

    Жители левобережной части Новосибирска остались в начале февраля без горячей и холодной воды. Мэрия со ссылкой на Горводоканал, назвала «Царьград Новосибирск»  причину отключения воды – авария на трубопроводе. На утро 2 февраля место утечки воды найдено не было. По словам местных жителей, воды в кране нет со вчерашнего вечера.

    По данным НГС со ссылкой на службу 051, без холодного водоснабжения остались дома, расположенные на улицах Станиславского, Серафимовича, Блюхера, проспекте Карла Маркса, улицах Сибиряков-Гвардейцев, Немировича-Данченко, Римского-Корсакова, Новогодней, Пермитина, Покрышкина, в 1-м переулке Римского-Корсакова, и на других улицах. 

     

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Названа дата закрытия катка в центре Новосибирска

    Вместе с катком исчезнет и главная городская елка.

    © НДН.инфо

    Каток на площади Ленина в Новосибирске работает последние две недели. Во вторник, 15 февраля, он прекратит прием посетителей до следующего зимнего сезона, сообщили в МАУ «Стадион».

    До этого дня каток будет открыт по обычному расписанию: в понедельник — с 15:00 до 22:00, со вторник по воскресенье — с 11:00 до 22:00. Для детей до 13 лет и пенсионеров час проката коньков обойдется в 83 рубля, для взрослых — в 156 рублей.

    На этот же день запланирован демонтаж главной новогодней елки Новосибирска, расположенной возле НОВАТа. Оба символа Нового года были установлены на площади в середине декабря.

    За неполные два месяца работы каток дважды временно закрывали из-за потепления. Окончательно убрать его планировали еще в конце января, но по просьбам горожан каток решили оставить еще на полмесяца.

    Каток в центре Новосибирска является неизменной частью зимнего пейзажа с 2019 года — тогда его залили в первый раз. Ледовая площадка прославилась на всю страну благодаря своей необычной форме, напоминающей мужской детородный орган.

    16+

    14 февраля горсовет заслушает отчет мэра Новосибирска

    Рекомендовано принять

    В преддверии отчета мэра на сессии горсовета Новосибирска по итогам отчетов глав районных администраций и заместителей главы города профильная комиссия горсовета рекомендовала будущий отчет к принятию. При этом комиссия прописала требования к исполнению на следующий год, часть из которых дублирует прошлогодние. В списке требований появились и несколько новых, подробнее о них ниже. Напомним, годом ранее решением комиссии по итогам заслушивания вице-мэров был принят ряд критериев по оценке работы руководства муниципалитета.

    Мэр «перевел стрелки» на горсовет и Госдуму за скандальную сессию Как пояснял в комментарии корреспонденту Infopro54 председатель комиссии Андрей Гудовский («Единая Россия»), рекомендации, которые были даны муниципалитету депутатами годом ранее, либо в настоящий момент находятся в работе, либо выполнены, либо, как, к примеру, административная реформа, продолжают выполняться. Что касается самих отчетов, то, по мнению собеседника редакции, положительные сдвиги по сравнению с прошлым годом есть.

    — Не все идеально, — говорит председатель комиссии. — Но в любом случае в этом году качество отчетов было лучше. Вице-мэры стали показывать именно динамику: что было сделано в 2021 году, какая динамика в сравнении с 2019, с 2020 годом. Кто-то показывал динамику двух, кто-то — трех лет. Это позволяет видеть, где у нас развитие, где стагнация, где вообще проваливаемся. Из этого можем делать выводы, какое направление усиливать.

    Другого мнения об отчетах — один из основных критиков работы мэрии и главы города персонально — независимый депутат Игорь Украинцев, по его мнению некоторые из чиновников не учли прошлогодние замечания.

    — Некоторые прислушались к нашим рекомендациям, но не все, — говорит собеседник издания. — В каких-то докладах мы увидели реальную картину дел, а у каких-то опять «все хорошо, прекрасная маркиза». Поэтому тот перечень критериев, что мы сегодня комиссионно рассматривали, — еще более глубокий. Может, это заставит тех вице-мэров, к которым у нас отношение пока еще скептическое, более внимательно отнестись к теперь уже ежегодным докладам. Контроль будет только усиливаться.

    Депутат, по его словам, выделил для себя «героев» и «антигероев» вице-мэрских отчетов.

    — Из положительных хочу отметить как наиболее показательное выступление Валерия Шварцкоппа, у него было озвучено, как в динамике улучшается ситуация по некоторым позициям, где она, наоборот, ухудшается, а самое важное — чего не хватило в остальных докладах — с какими сложностями сталкиваются  его департаменты, где не хватает ресурсов, — считает Украинцев. — У других — набор красивых картинок и самолюбование. Плохо, если не сказать более грубо, выступили первый вице-мэр Захаров и вице-мэр Скатов, в докладах которых по большому счету не было видно их работы.

    Не в восторге от большинства выступающих и депутаты от оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020».

    — Из докладов складывается впечатление, что в Новосибирске все замечательно, — сообщают коалиционеры в своей группе в соцсети. — Акцент делается на достижения. Про негативные стороны почти никто не говорит.

    По итогам заседания комиссии, растянувшегося на несколько дней (один для глав районов и два для вице-мэров), стоит сказать, что обстановка, по сравнению с прошлым годом, там была гораздо более спокойная. Жесткой критики в адрес исполнительной власти со стороны депутатов было меньше, а содержание больше напоминало заседание другой постоянной комиссии — по городскому хозяйству — ввиду множества вопросов локального характера, а именно — касающихся хозяйственного аспекта работы мэрии: вывоза снега, ремонта трамвайных путей, работы общественного транспорта и т. д.

    Что было?

    Что касается собственно критериев для главы города на следующий год, то, как и ранее, остаются задачи, связанные с муниципальной экономикой и городским хозяйством.

    — Я смотрел, как сформирован наш бюджет, — говорит вице-спикер Антон Тыртышный (КПРФ). — Видно, что на 85% вообще нет нашей работы. От нашей работы зависят наши неналоговые источники в 5,4 млрд рублей собственных доходов и налоговые источники: земельный налог и налог на имущество физлиц. По остальным, если ставки устанавливает областное правительство, от нас уже ничего не зависит. На 85% решениями облправительства определяется размер бюджета, а потом возникает интересная ситуация, когда нам поздно выделяют деньги.  Может, что-то делать для увеличения финансовой самостоятельности города?

    Взаиморасчеты мэрии и «Дискуса» могут подкосить репутацию муниципалитета Продолжает оставаться актуальной и тема задолженности перед городом со стороны арендаторов. В настоящее время, по информации мэрии Новосибирска, от аренды земельных участков и имущества в бюджет города поступили 2,3 млрд (+261 млн к 2020 году). Объем задолженности по договорам аренды земельных участков по итогам 2021 года сократился на 365 млн рублей. По состоянию на 1 января 2022 года составляет 3,8 млрд рублей, что соответствует уровню 2018 года. В целях снижения задолженности направлены 831 уведомление, 471 исковое заявление, заключены 108 мировых соглашений, инициированы 27 заявлений о банкротстве, досрочно прекращены 44 договора аренды. Общая сумма поступлений в бюджет по результатам претензионно-исковой работы составила 625 млн рублей.

    В первой части мэрии рекомендовано продолжать взаимодействие с областным правительством по реализации нацпроектов, усилить работу по привлечению инвестиций и по снижению объема задолженности по аренде земельных участков и определить приоритеты для увеличения бюджетного финансирования.

    В разделе «хозвопросов» решением комиссии прописано: проработать схему модернизации уборки улиц, предоставить график мероприятий по переводу общественного транспорта на муниципальные контракты, по снижению смертности от ДТП на городских дорогах, подготовить проектно-сметную документацию на строительство приюта для животных, график мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья.

    Что будет?

    В качестве условно нового следует отметить пункты, касающиеся структуры самого муниципалитета. По мнению ряда депутатов, необходимо продолжать работу над оптимизацией структуры мэрии, чему был посвящен один из пунктов постановления, тем более что, как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время наблюдается ситуация, когда, образно говоря, правая рука не знает, что делает левая — идет полная рассогласованность профильных подразделений в решении тех или иных вопросов.

    После реформы местного самоуправления муниципалитеты могут лишиться 28 полномочий  — У нас большой дисбаланс по штатной численности между разными управлениями, находящимися в разных департаментах, — говорит председатель комиссии. — Есть управления по 10, есть по 30 человек. У нас есть департаменты по 170 человек. В отделах где-тот один замначальника, где-то их три. Понятно, что будет новое законодательство, и оно очень многое изменит. Но в рамках существующего законодательства можно говорить о том, что у нас большая рассогласованность между департаментами: стройка, земля и социальный блок между собой не контактируют. Выходим на стройку, спрашиваем: «Где школа?», а нам в ответ: «Не знаем». Нет совместного плана, совместной стратегии.

    В то же время, как выяснилось в ходе заседания комиссии, оптимизация имеет обратную сторону — идет исход специалистов.

    — Вопрос не в численности, — считает вице-мэр, начальник департамента строительства Алексей Кондратьев. — Понятно, что административная реформа настроена на то, чтобы минимизировать. Ситуация в моем департаменте на 2021 год: из 130 человек 40 уволились, из них 21 главный специалист, 4 начальника отдела и 3 заместителя начальников отдела. Их замещают студенты, потому что уровень зарплаты именно такой. Департамент земельных и имущественных отношений — ровно в таких же условиях.

    Напомним, что о массовом исходе специалистов муниципальной исполнительной власти в коммерческие структуры или в региональное правительство уже неоднократно говорилось в прошлом году при обсуждении индексации зарплат работникам органов местного самоуправления.

    Чем сердце успокоится?

    Несмотря на то, что первым пунктом проекта постановления профильной комиссии значится принятие отчета мэра, пока это готовы сделать не все.

    — Мы должны в докладе мэра увидеть работу самого мэра, — считает Игорь Украинцев, воздержавшийся при голосовании за проект постановления. — Мэр должен обеспечивать всю координацию, чтобы была синхронность всех подразделений, чтобы какие-то финансовые решения заранее предопределялись, чтобы мы понимали, что, к примеру, не будем потом искать виноватых, когда что-то не состоялось. Ключевой момент — понять, чего не хватает мэрии, а это в первую очередь задача мэра.

    Не исключено, что «потроллить» главу города на сессии попытаются и депутаты от оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». Как сообщила в комментарии корреспонденту Infopro54 депутат-коалиционер Светлана Каверзина, у нее с соратниками, помимо хозяйственных, есть и ряд политических вопросов к главе города.

    — По городскому хозяйству мы регулярно общаемся, регулярно задаем какие-то вопросы, — говорит депутат, — К мэру вопросы будут именно политические, по решениям, которые раскалывают наше общество напополам.

    Напомним, что в прошлом году, несмотря на анонсированную атаку на Анатолия Локтя по итогам его отчета депутатами-оппозиционерами, последним это не дали сделать большей частью их коллеги-единороссы, еще с началом доклада специально «забившие» все время, предназначенное для вопросов-ответов. Депутаты от коалиции в знак протеста покинули сессию.

    Фото редакции

    Предпосылки для роста цен на стройматериалы в 2022 году сохраняются

    Предпосылки роста

    — 2021-й для строительной отрасли выдался нетипичным. В начале 2021 года темпы строительства были ниже, чем в начале 2020 года, но резко выросли со второго квартала и не снижались в осенние месяцы. Данная ситуация не была спрогнозирована строительным сообществом и привела к росту цен из-за локального неудовлетворенного спроса.

    Минпромторг России летом 2021-го обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на стройматериалы. Пока были выявлены необоснованные факты роста только по листовому стеклу — 71%. При этом за год серьезно подорожали гидроизоляционные материалы — 56%. С другой стороны, за 11 месяцев 2021 года, по данным Росстата, цемент у производителей подорожал на 5%, щебень — на 2,5%, бетон товарный — на 3%. Такие же данные дает Главгосэкспертиза.  Общий рост цен на стройматериалы в 2021 году составил 23,75%, что оказалось ниже роста цены производства — 24,5%. В отрасли добычи полезных ископаемых цены выросли на 46%.

    Одним из источников роста цены на стройматериалы у конечного потребителя также стал рост стоимости доставки продукции и дефицит транспорта. В стройматериалах доля логистики составляет довольно большой процент: в металлургической продукции — 5-6%, в стекле — 10-20%, теплоизоляции — 20-30%, цементе — 30-40%, нерудных материалах — 50-90%, щебне — 65%-70%.

    С начала 2021 года цена подачи подвижного состава — аренды полувагонов — выросла на спотовом рынке в 4 раза. Отсутствие долгосрочных контрактов на поставку стройматериалов со стороны застройщиков привело к тому, что производители не могли заключить долгосрочные контракты с поставщиками вагонов. В момент резкого роста спроса они были вынуждены арендовать вагоны по высокой цене, и это серьезно повлияло на конечную стоимость продукции. Напомним, ж/д транспортом у нас осуществляется  доставка не только стройматериалов, но и сырья для их изготовления.

    В 2022-м ситуация оказалась еще более опасной. В конце прошлого года производители нерудных материалов обращались к собственникам составов, чтобы законтрактоваться на долгосрочной основе, но смогли заключить сервисные контракты только на первый квартал 2022 года. Собственники подвижного состава в ожидании дальнейшего роста цен на аренду пока не спешат заключать долгосрочные контракты.

    Кроме того, из-за проблем с перевозкой железнодорожным транспортом на 10-15% увеличилась отгрузка стройматериалов автотранспортом. Для компаний, у которых не было своего автопарка, это привело к серьезному росту конечной цены. На это повлиял дефицит водителей и рост стоимости персонала. Кроме того, из-за ограничений по нагрузке на ось некоторые предприятия были вынуждены вести продукцию с серьезным недозагрузом, чтобы соблюдать нормативы для дорог местного значения (6 тонн).

    В планах Минпромторга РФ на 2022 год: совместно с Минстроем РФ проработать вопрос загрузки поездов для нужд строительной отрасли, а также вопрос с увеличением нагрузки на ось. Эти темы поднимались на минувшей неделе на совещании под руководством зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

    Весьма вероятен в 2022 году рост цен на щебень

    В 2021 году он подорожал 2,5-5%. Однако в 2022 году цена на щебень может измениться очень существенно. Основной фактор — резкий пересмотр налоговиками размера НДПИ. Через суд ФНС доначисляет компаниям НДПИ регрессом за 3 предыдущих года, плюс сам налог вырос в 5 раз. Дело в том, что сейчас налоговые органы считают себестоимость добычных работ не по стоимости добываемого камня, а по стоимости щебня как конечной продукции.

    Кроме того, в России выросла стоимость расходных материалов для буровзрывных работ из-за подорожания селитры, а также мелящих тел и броней для систем помола. В результате себестоимость щебня на сегодняшний день выросла на 40%, и это, естественно, может привести к росту его цены на рынке.

    Мы призываем все строительные компании и регионы активизировать заключение долгосрочных контрактов с компаниями по добыче нерудных материалов, чтобы попытаться зафиксировать цены.

    Песок. Регулируется лицензиями

    В прошлом году в среднем по стране рост цен на песок составил 13-15%. В 5 субъектах федерации, в том числе в Иркутской области, был зафиксирован кратный рост, но это связано с коррекцией цены в этих регионах до среднероссийского уровня — 550- 580 за кубометр, тогда как начальная цена была 160-250 рублей за кубометр.

    Кстати, песок относится к общераспространенным полезным ископаемым. Регионы, выдающие лицензии на его добычу, имеют хороший инструментарий для регулирования цен на песок, устранения дефицита на материал. Если регионы не будут справляться с регуляторной функцией, то мы предложили рассмотреть вопрос о передаче лицензирования, в том числе общераспространенных полезных ископаемых, на федеральный уровень

    Цемент. Обещали больше

    Одна из самых серьезных проблем, которая у нас возникла в отрасли в прошлом году, была связана с цементом. Дело в том, что за 5 лет производители цемента указывали мощности отрасли 95-105 млн тонн в год. При этом учитывались все мощности, как работающие, так и законсервированные, для возврата в производство которых требовались значительные финансовые вложения и время — от 7 до 18 месяцев.

    Мы провели анализ и выяснили, что в 2021 году действующие мощности на рынке составляли около 65 млн тонн. Резкий несбалансированный рост потребления цемента в осенний сезон, когда производители отрасли обычно останавливались на ремонты, снижали объемы производства, привел к сохранению темпов выпуска продукции на уровне лета вплоть до декабря. Это привело к аварийным остановкам ряда предприятий и возникновению локального дефицита, прежде всего в ЦФО. В режиме ручного управления мы устранили дисбаланс за счет перераспределения цементного потока из профицитных регионов.

    По итогам 2021 года цементные предприятия обязались увеличить мощности на 2022 год на 3-5 млн тонн. Из них на 3-4 млн тонн — «Евроцемент». Это будет связно с некоторыми финансовыми затратами компаний, но мы рассчитываем, что они смогут их выполнить. Также рассчитываем, что при росте объемов потребления цемента на 5-7% цементные заводы должны покрыть потребности отрасли без локальных дефицитов.

    Теплоизоляционные материалы. Рыночные факторы

    В прошлом году на рынке наблюдался резкий рост цен на теплоизоляционные материалы. Драйвером этого роста стала полимерная изоляция. Она подорожала из-за роста стоимости полимерного сырья в 2-2,5 раза за год. Повышение цен на полимерную теплоизоляцию сдвинуло потребительский спрос в отношении минеральной теплоизоляции, и это привело к локальному дисбалансу на рынках.

    Помимо неудовлетворенного спроса, на рост цены повлияли и объективные факторы. Большинство производителей минеральной ваты используют для ее производства кокс, а он подорожал на 60%, плюс выросла стоимость базальтового щебня, доставки, на 50% подорожали полимервяжущие, на 60% — упаковочные материалы. Все это привело к росту цен на каменную вату в среднем на 55%.

    Еще одна нетипичная для отрасли ситуация, когда производители минеральной ваты отказались от использования технического кислорода, чтобы производители медицинского кислорода смогли заполнить потребности медицинской промышленности. Это увеличило себестоимость производства в связи с ростом расходов газа и кокса.

    Напомним, на минувшей неделе на встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского и премьер-министра Михаила Мишустина также рассматривалась ситуация с ростом цен на стройматериалы. В частности, глава ФАС констатировал, что производители стройматериалов в погоне за экспортом часто не соблюдают приоритетность поставок на внутренний рынок. Кроме того, антимонопольщики выяснили, что в ряде случаев внутренний рынок носит необоснованно премиальный характер, то есть цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем.

    Материал подготовлен на основе выступления заместителя директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Романа Куприна на форуме «Сибирь 2030. Строим будущее»

    1,8 млрд рублей требуют взыскать с красноярской золотодобывающей компании

    1,8 млрд рублей требуют взыскать с красноярской золотодобывающей компанииФото: yandex.ru/maps

    Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск с требованием взыскать с компании «Соврудник» (входит в группу компаний «Южуралзолото») свыше 1,8 млрд рублей задолженности за негативное воздействие на окружающую среду .

    Иск зарегистрировал Арбитражный суд Красноярского края 31 января. Сумма исковых требований составляет 1,83 млрд рублей.

    Отметим, в октябре 2021 года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что компания «Соврудник» не оплатила 1,8 млрд рублей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

    «Компания «Соврудник», занимающаяся добычей золота в Красноярском крае, систематически занижала платежи по НВОС. В 2018 году предприятие не заплатило 242 миллиона рублей, в 2019 — 271 миллион, а за 2020 — 1,3 миллиарда», — написала на своей странице в Instagram Светлана Радионова.

    Как сообщается на сайте арбитражного суда Красноярского края, исковое заявление связано с деятельностью компании на двух промышленных площадках: на карьере «Эльдорадо», а также месторождении «Ишмурант». Сообщается, что в результате деятельности организации на объектах образуются отходы V класса опасности.

    «Росприроднадзором установлено, что общество, в нарушение норм природоохранного законодательства, допускает хранение отходов V класса более 11 месяцев, на объектах размещения отходов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, без проведения инвентаризации объектов размещения отходов», — сообщает пресс-служба суда.

    Уточняется, что размещение отходов является видом НВОС, за который взымается плата, однако компания не вносила средства за их хранение.

    ООО «Соврудник» входит в группу компаний «Южуралзолото» (ОАО «ЮГК») — одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объему производства и запасам, указано на сайте компании. По данным Rusprofile, единственным учредителем организации является АО «ЮГК», генеральный директор— Руслан Курбанов.

    Организация ведет производственную деятельность в Северо-Енисейском районе Красноярского края более 100 лет. Производственные мощности компании по переработке руды — обогащению и извлечению металла — представлены двумя фабриками: ЗИФ «Советская», расположенной в г.п. Северо-Енисейский, и ГОК «Эльдорадо», на котором ведутся добычные работы по технологии кучного выщелачивания.

    Напомним, в конце октября арбитражный суд Красноярского края взыскал с компании «Красноярскнефтепродукт» 304 млн рублей за загрязнение реки Ангара дизтопливом.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Режиссер Владимир Битоков: «Мы почему-то живем в мире остающихся матерей»

    © предоставлено кинокомплексом «Победа» Режиссер Владимир Битоков: «Мы почему-то живем в мире остающихся матерей» 02 Фев 2022, 07:44

    Выпускник мастерской Александра Сокурова Владимир Битоков представит свой новый фильм «Мама, я дома» в Новосибирске. Картина — про мать, которая отказывается верить в то, что ее сына убили на войне в Сирии. Режиссер рассказал о съемках в Кабардино-Балкарии, идее сильной женщины, сцене под песню «Хаски» и любви к непрофессиональным актерам.

    О чем кино: Тоня — водитель автобуса на окраине Нальчика. Она с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии. Когда женщине сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку Тоня начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей ребенка. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек.

    Фильм «Мама, я дома» покажут в новосибирской «Победе» 4 февраля. Тайга.инфо публикует интервью с Владимиром Битоковым, предоставленное кинотеатром.

    Почему ты снял «Мама, я дома»?

    — У меня после дебютного фильма «Глубокие реки» возникла сложная пауза в работе, и я все не мог перейти к следующему фильму. И получилось так, что с продюсером Александром Роднянским мы встретились на «Кинотавре». Я поехал туда совершенно случайно — посмотреть фильм «Дылда» Кантемира Балагова и «Мальчик русский» Саши Золотухина. Так получилось, что мы поговорили с Александром Ефимовичем, появился намек на то, что могут «запустить» меня. И я приехал в Москву. И пока мы разрабатывали идею следующего фильма, мне предложили прочесть сценарий Маши Изюмовой. Совершенно изумительный сценарий, мне очень понравился. И я попросился его снять. Написал экспликацию, ее приняли. И вот дальше мы начали подготовку, разработку, съемки и все прочее.

    Что оказалось так тебе созвучно в этом сценарии Маши?

    —  Мне дико понравилась история сильной женщины, которая борется против обстоятельств, не принимает что-то для себя и не сдается, а борется. Эта идея внутренней силы для борьбы в России сейчас крайне важная, мне кажется. Ну, и плюс тема достаточно актуальная для Северного Кавказа — когда ребенок уезжает на войну и не возвращается, да это актуально и для любой другой точки земного шара.

    Ты сталкивался с такими историями в своей жизни?

    — Я знал многих ребят по обе стороны «баррикад» на Северном Кавказе, которые погибали в разных обстоятельствах. Это всегда очень тяжелые истории. Но в первую очередь, конечно — это идея сильной женщины, которая не готова мириться ни с чем.

    А пока ты готовился к фильму, у тебя были какие-то источники вдохновения, референсы: кино, книги, что угодно, что казалось тебе созвучным идее фильма?

    — Я смотрел очень много роликов на YouTube — митинги матерей солдат: как они себя ведут, как разговаривают. Референсы в кино я старался не брать. Мы с оператором-постановщиком Ксюшей Середой выбирали картины, какие-то отдельные кадры иногда. Но для меня была важной история, которую я определял как основной референс. У Эндрю Уайета есть картина «Мир Кристины», где женщина лежит в поле, и на фоне стоит ее дом. На первый взгляд, лента выглядит немного романтической — красивая девушка лежит в поле, куда-то смотрит вдаль. Но когда всю узнаешь историю, становится просто страшно. Это удивительная картина. И для меня было принципиально важным сделать отсылку к ней. В моем фильме есть эпизод, когда Тоня так же лежит перед своим домом — и перед ней возникает мир, в котором ей теперь бороться. Это, наверное, основной референс.

    Режиссер Владимир Битоков: «Мы почему-то живем в мире остающихся матерей»

    Кадр из фильма «Мама, я дома»

    Почему важно было перенести действие на Северный Кавказ?

    — Мне было важно перенести действие на Северный Кавказ по двум главным причинам. Во-первых, потому что этот мир мне знаком гораздо больше, чем любой другой. Я там жил. Делая историю про людей, мне было легче работать со знакомым материалом. Я, например, не очень знаю, чем живет маленькая деревня на окраине Ростова, а про Северный Кавказ я что-то понимаю.

    Во-вторых, мне казалось, что там возникнет еще некая идея национального разнообразия. Я ни в коем случае не хотел делать дополнительным сюжетом фильма национальный конфликт, который, к сожалению, существует, везде. Но вот эта идея национального многообразия внутри одного маленького города для этой истории важна.

    А можешь рассказать про скаутинг? Это было сложно?

    — Это было не очень сложно, потому что большую часть мест я, как местный житель, знал. Самый сложный объект для поиска — дом Тони. Была масса интересных домов, пока мы совершенно случайно не заехали на этот холм и не увидели там этот двухэтажный домик, стоящий посреди частного сектора, высоко на холме. Это старый саманный дом, сделанный из глины, соломы и навоза. Мы тут же нашли хозяйку одной комнаты. Вся прелесть дома в том, что там когда-то была школа, в которой учились дети работников цементного завода. Когда он закрылся, кому-то достались помещения этой школы, и они сделали из них «квартиры».

    Расскажи про усадьбу.

    — Усадьба в народе называется «Хрущевская дача», хотя, насколько я понимаю, Хрущев там никогда не был. Это охотничий домик. Он находится в поселке Белая речка, недалеко от Нальчика. Когда-то он даже функционировал, туда приезжали охотники. Мы его чуть-чуть достроили. Я это здание увидел первый раз, когда заканчивал школу, мы с классом поехали на природу отметить выпускной. И тогда уже это было разрушенное здание, но еще с сохранившимися лестницами. Мы поднимались на второй этаж, я упал и весь день ходил со сломанной ногой. Когда я искал примерные объекты при подготовке фильма, вспомнил про это здание.

    Что за визуальный мир в Кабардино-Балкарии, с точки зрения съемки?

    — В Кабардино-Балкарии есть локации для всего. Там можно снять все, что угодно, кроме морских сюжетов. Иногда эти локации настолько красивые, что кажутся неправдоподобными. Я 35 лет жил там, и каждый раз, когда я ехал куда-нибудь в горы, не понимал — кажется мне это или нет. В Кабардино-Балкарии есть невероятные виды, просто потрясающие.

    С точки зрения производства, конечно, в этом регионе снимать тяжело, потому что нет своей технологической базы, кадров, всё приходится привозить. Но, на мой взгляд, оно того стоит. Вот мы сейчас снимаем в Москве, и я вижу, какая колоссальная разница в отношении местных жителей к съемкам. В Кабардино-Балкарии, когда ты снимаешь, всем интересно, все хотят помочь, максимально доброжелательно относятся. В Москве все привыкли. И то, что в Кабардино-Балкарии можно было организовать телефонным звонком и просьбой, здесь стоит баснословных денег.

    Мне кажется, Кабардино-Балкария — это максимально перспективный регион для съемочного процесса, если этим вплотную заняться — организовать киностудию, которая будет предоставлять технику, на уровне руководства республики предоставлять скидки съемочным группам, бесплатно давать городские локации для съемок, то огромное количество режиссеров приедут туда снимать.

    Расскажи про работу с актерами — не только про Борисова и Раппопорт, но и про местных.

    — Некоторые люди, которые есть в кадре, вообще первый раз в жизни оказались перед камерой. Разный подход. Главное, что отличает непрофессионального исполнителя от профессионального — это количество повторов. Профессиональные актеры заточены на то, что надо будет делать много дублей. Непрофессиональный думает, что если режиссер говорит, что будет дубль, то значит все плохо, не справился. И он каждый раз исполняет по-другому. У него нет такого внутреннего инструмента. С другой стороны, непрофессиональный актер не играет, а существует в рамках своей органики, и это дает иногда классные вещи в кадре.

    Была забавная история. Перед съемками мы репетировали сцену с Тоней и участковым. Он — бывший оперативник — вообще первый раз перед камерой стоял. Репетиция: Тоня — выдающаяся Ксения Раппопорт — и парень, который никогда не играл. Вижу, что оба нервничают, и вывожу сначала из помещения Казбека и спрашиваю, что происходит. Он говорит: «Да, блин, как я играю рядом с Раппопорт, я ничего не могу, я бездарный». Я нашел для него какие-то слова, попросил расслабиться. Потом вышел поговорить с Ксенией, а она мне: «Да я не могу играть. Он сидит передо мной, такой настоящий, ничего не играет. А я сижу и думаю, что я что-то воображаю». У каждого есть своя прелесть. У кого-то — классный инструмент и умение, а кто-то может в своей органике существовать. Но я очень люблю непрофессиональных актеров.

    Режиссер Владимир Битоков: «Мы почему-то живем в мире остающихся матерей»

    Кадр со съемок фильма «Мама, я дома»

    Расскажи тогда про ваше художественное решение. Про музыку, цвет, свет, чем бы ты хотел поделиться на этот счет?

    — Цвет мы выбирали на подготовке с Ксюшей. Мы обсуждали, смотрели какие-то картины, кадры из разных фильмов. Достаточно длительный процесс был. Ежедневные обсуждения — а как можно это сделать, какие цвета мы берем в основу.

    Как появилась сцена танца Раппопорт и Борисова, где играет песня «Хаски»? Чем она важна и как ее снимали?

    — Это был очень сложный эпизод. И он появился то ли накануне съемок, то ли уже во время них. Мы понимали, что героине нужен эмоциональный выплеск. И в первоначальном варианте сценария Тоня была поклонницей одной музыкальной группы, которая мне не очень нравится. Это вкусовой вопрос, и я не хотел, чтобы так было, хотя Маша Изюмова, как автор сценария, и много кто еще, были уверены, что без этого ничего не получится. Одновременно с этим я понимал, что какой-то музыкальный фрагмент должен быть обязательно. И это единственный момент, когда Тоня встречается с сыном, когда мы видим его косвенно. Мы видим его комнату, вещи.

    Музыка — по-настоящему определяющая для каждой личности штука. Долго выбирали песню сына. Появилась идея снимать тень матери. Без героини, только тень. И в этом кадре, если выражаться поэтично, тень в клетке, которую образуют жалюзи, бьется в новых обстоятельствах, и это — ее финальный выплеск, то, что придает силу для дальнейшей борьбы. До этого Тоня еще немного зависима от обстоятельств, мечется, ищет варианты, обращается за помощью, но сама пока ничего не делает, но потом у нее появляются силы и настроение двигаться дальше. Сцена пришла после долгих исканий. И очень важно, что мы ее не сократили.

    Как работалось с Александром Роднянским?

    — Пока Роднянский меня не выгонит, я других предложений ни от кого принимать не буду, потому что мне максимально комфортно работать с ним и с Сергеем Мелькумовым. Надеюсь, что вызываю какую-то степень доверия у них, они дают мне большую свободу, и мне это очень нравится. Главное, что я могу сказать про Роднянского — он, в хорошем смысле, компаньон, он товарищ. Ты с ним можешь обсуждать, он может тебе что-то предлагать, в нем нет тоталитаризма. Он всегда слышит. И учитывая, что у него невероятный багаж знаний, насмотренности и понимания современных процессов, ты всегда можешь к нему прислушаться. При этом Роднянский дает свободу, что очень важно.

    У нас был достаточно сложный момент на пост-продакшне этого фильма, и все равно я сделал так, как хотел. Мне пришлось технически показать и доказать ему, что я хочу сделать, и он это принял. И это очень круто.

    Что ты смотришь? Есть ли у тебя любимые сюжеты, пласты кино, которые, может быть, не самые очевидные?

    — Я смотрю всё то же самое, что и все. Очень люблю фильмы, которые вообще не понимаю, как сделаны. Не технически, а драматургически. В этом смысле, могу быть крайне примитивным и назвать Бергмана. Я не понимаю, как он работал с актерами, какие задачи им надо, чтобы они показывали такое.

    Я вообще всеми восхищаюсь, кто к кино относится честно. Всегда видно, когда фильм сделан спекулятивно, когда режиссер играется, балуется. А когда режиссер делает честно, даже если что-то не получается, я всегда очень радуюсь и с удовольствием смотрю.

    Из последнего, что произвело на меня сильнейшее впечатление — «Тайная жизнь» Терренса Малика и «Земля кочевников» Хлоэ Джао, последний я посмотрел раза четыре. Совершенно выдающаяся Макдорманд, потрясающий сценарий — очень размеренный, пронзительный. Сочетание невероятного актерского существования и подробностей жизни героини — всё это произвело на меня колоссальное впечатление.

    Что для меня самое важное — этот фильм сделан с огромной любовью к героям. И вот когда есть эта любовь к своим героям, то можно простить всё, что угодно, любые огрехи. То, что мы смотрим, определяет и то, что мы делаем.

    Читайте также: Режиссер Владимир Битоков: «Кавказ — это не консервативное общество, а живой организм»

    Под Новосибирском комплексы С-400 и С-300 привели в боевую готовность

    Под Новосибирском комплексы С-400 и С-300 привели в боевую готовность Комплексы С-400 и С-300 могут применяться днем и ночью. Фото ЦВО В Новосибирской области началось учение с боевыми расчетами зенитных ракетных систем С-400 и С-300.  Они предназначены для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

    Боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит» трех соединений противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа развернули огневые позиции в новых районах. Это произошло в рамках тактического учения, стартовавшего в трех регионах России, дислоцированных в Саратовской, Новосибирской областях и Республике Хакассия.

    «Военнослужащие вывели системы ПВО из-под удара условного противника и развернули огневые позиции в новых районах дежурства», – сообщили в пресс-службе ЦВО. Под Новосибирском комплексы С-400 и С-300 привели в боевую готовность 29.01.2022 Пистолетом «Удав» вооружат военных в Новосибирске: почему он так называется

    Во время учения боевые расчеты С-400 и С-300 отработают взаимодействие двух типов зенитных ракетных систем в единой системе противовоздушной обороны и выполнят около 30 учебно-боевых задач по отражению воздушных налетов условного противника на критически важные военные, промышленные и административные объекты регионов.

    Добавим, что комплексы С-400 и С-300 могут применяться днем и ночью в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном подавлении.

    Добавим, что ранее в Новосибирске спецназ подняли по тревоге для огневой диверсии. Застигнув противника врасплох, новосибирские военные массированным огнем уничтожили охранение лагеря.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Житель Новосибирска поставил школьника «на счетчик» – теперь его ждет суд

    Злоумышленник требовал от подростка 39 тысяч рублей, а в случае отказа угрожал насилием.

    © ФОТОБАНК MOSCOW-LIVE / FLICKR.COM

    Суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, обвиняемого в вымогательстве денег у школьника, сообщает следственное управление СКР по Новосибирской области.

    По данным следствия, в период с июня 2020 года по август 2021 года фигурант по делу из корыстных побуждений и под надуманным предлогом потребовал от знакомого школьника 2 тысячи рублей.

    Тот якобы обманул злоумышленника, и теперь ему должен. Если «должник» откажется выполнить требование, сумма внезапно возникшего обременения будет расти. К августу 2021 года навязанный школьнику долг вырос до 39 тысяч рублей.

    В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

     «В ходе следствия в отношении фигуранта по делу была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – говорится в сообщении.

    Материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в Советский районный суд. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

    16+

    «Ростелеком» установил на трассах Новосибирской области пункты весогабаритного контроля

    Комплексы появились сразу на нескольких трассах в Чановском, Каргатском, Барабинском, Искитимском и Новосибирском районах области. В том числе измерять вес и габариты транспортных средств теперь будут на 6 км автодороги К-24 «Новосибирск — аэропорт Толмачево», на 3 км автомобильной дороги Н-2138 «Новосибирск — Красный Яр» и на 4 км автомобильной дороги Н-2145 от села Криводановка до Северного обхода города Новосибирска. По условиям контракта «Ростелеком» выполнил работы в рамках капитального ремонта дорог.

    «Зона контроля на каждом пункте оснащена весовыми датчиками и лазерными сканерами для определения габаритов транспортных средств, а также обзорными камерами для фиксации нарушений правил дорожного движения и распознавания государственных номеров автомобилей. Кроме того, комплексы фото- и видеофиксации помогают увидеть большегрузы, уклоняющиеся от весогабаритного контроля за счет объезда оборудования по обочине или по встречной полосе», — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин.

    Установленные пункты позволяют обеспечивать сохранность автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения за счет мониторинга большегрузов, проходящих по трассам Новосибирской области. Комплексы фиксируют весовые и габаритные параметры автомобилей круглосуточно и при любой погоде, результаты передаются в центр обработки данных заказчика. Если максимальные показатели превышены, информация о нарушителях уходит в региональный центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России.

    Фото предоставлено пресс-службой компании Ростелеком

    Жить с диагнозом можно и нужно

    COVID-19 «замаскировал» реальную картину процентов на 10.

    — Современная онкология — это наука о том, как человека вылечить или продлить его жизнь на годы и десятилетия, — уверен онколог лечебно-оздоровительного санатория «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) Юрий Вайнер.

    Раннее выявление и лечение злокачественных опухолей, как правило, дает хорошие результаты. Тем не менее человек, которому был поставлен онкологический диагноз, состоит на учете пожизненно.  Болезнь после лечения может никогда больше не заявить о себе, но все равно пациент считается находящимся в состоянии ремиссии. Исключая базилиому кожи, когда переболевших снимают с учета через 5 лет как выздоровевших.

    Пройти оздоровление в санатории могут пациенты, которые закончили клиническое лечение и в данный момент находятся в состоянии клинической ремиссии. 

    Кстати, «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) — это не только санаторий, но и медицинский центр, куда может обратиться любой человек, не только курортник. Здесь самое современное диагностическое и лечебное оборудование и высокопрофессиональные врачи. Например, можно сделать эндоскопическое обследование под наркозом, а в процессе осмотра микрокамерой желудочно-кишечного тракта взять обнаруженные полипы на гистологический анализ. В случае, когда надо проверить неэндоскопические новообразования на коже или в молочной железе, доктор Вайнер сам возьмет материал на пункционную биопсию под контролем УЗИ.

    Юрий Сергеевич Вайнер — хирург, онколог, маммолог, врач УЗИ. Высшая категория, кандидат медицинских наук. Доцент кафедры хирургии в НГМУ, заведующий онкологическим отделением в ГКБ№2, онколог санатория «Парус Резорт»

     

    Что касается оздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями, то арсенал реабилитации в «Парус Резорт» широк.

    — Например, рак молочной железы весьма распространен, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Каждый год дает 1500-1600 новых случаев в Новосибирской области. Благо, что он хорошо лечится. Однако во время операции — резекции молочной железы — зачастую приходится удалять и подмышечные лимфоузлы. А дальше лимфостаз. Это не только отек руки, невозможность делать ею что-нибудь или надеть блузку, но и рожистые поражения, воспаления, которые усугубляют ситуацию. Мы можем помочь таким пациенткам, в том числе применяя аппарат прессотерапии.

     

    Аппарат «Магнитотурбон»

     

    Очень хороший эффект наблюдают как пациенты, так и врачи после аппарата «Магнитотурбон». Почти космического вида «ракета», в которую помещается пациент полностью, исключая голову. Эти приборы сейчас изучаются как средство для уничтожения раковых клеток — пока на уровне биологических моделей. Однако замечено, что курс процедур на «Магнитотурбоне» стимулирует лимфодренаж, улучшает общее состояние, повышает тонус организма и может снизить риск рецидива. Пациенты выходят обновленными.

    Также в программу реабилитации включены и другие средства. Дыхательный аппарат «Гелиокс» генерирует смесь кислорода и гелия, что дает, кроме тонизирующего эффекта, укрепление мышечной и хрящевой ткани.

    Плюс массаж, лечебная физкультура, бассейн с солью Мертвого моря, диета и другие физиотерапевтические процедуры. А прогулки по прекрасному бору и берегу Оби можно считать природным фактором оздоровления.

    В «Парус Резорт» работают врачи в том числе и редких специальностей, и пока человек находится на санаторно-курортном лечении, он может сделать полное обследование организма. Блестящая репутация этого лечебно-оздоровительного центра притягивает не только новосибирцев, но и пациентов из других регионов, и даже стран. Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Казахстан — вот неполный перечень «географии обслуживания».

    Здоровье — это главная ценность, которую стоит беречь и восстанавливать.

    Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область, п. Кудряшовский, ул. Береговая, 56

    Санаторий PARUS medical resort & spa

    Подробности и бронирование по телефону: 8 800 350-56-56

    www.parusresort.ru

    По общим вопросам: info@parusresort.ru

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

     

    СО СПЕЦИАЛИСТОМ

     

    Фото PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

    В Новосибирске осудят мошенников, укравших у банка 190 млн рублей

    В Новосибирске осудят мошенников, укравших у банка 190 млн рублейФото Михаила Перикова

    Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Новосибирска. Их обвинили в хищении 190 млн рублей у банка, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

    Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Подозреваемым вменяют совершение преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

    По версии следствия, в период с июня 2012 года по август 2013 года руководитель компании «Адекс» по предварительному сговору с другими лицами, а также двумя работниками банка представил в кредитную организацию подложные документы. В результате фигуранты дела получили кредит в размере 150 млн рублей. Сообщается, что большая часть денежных средств была обналичена и легализована через подконтрольные фирмы-«однодневки».

    «Позже тем же способом обвиняемые получили от банка еще 40 млн. рублей. Впоследствии руководитель фирмы «Адекс» обанкротил организацию с целью уклонения от исполнения кредитных обязательств», — указано в сообщении. В пресс-службе ГУ МВД России по региону уточнили, что обвиняемый передал в адрес подконтрольной фирмы имеющиеся активы компании в виде 13 автозаправочных станций.

    Отмечается, что на имущество обвиняемых на сумму свыше 75 млн рублей наложен арест. Уголовное дело в отношении директора «Адекса» выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним прокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве. Ему предъявили дополнительное обвинение по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

    Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, руководитель компании заключен под стражу. Еще двум фигурантам дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, один находится под подпиской о невыезде.

    «Еще одному участнику группы избрана мера пресечения в виде запрета на определенные действия», — уточнили в ведомстве.

    Напомним, в конце января прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «СибРемонтСервис». Его обвинили в даче взятки должностному лицу и мошенничестве в особо крупном размере при строительстве детских садов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как в Новосибирске строят лучший в мире синхротрон. Фильм Тайги.инфо

    © Тайга.инфо Как в Новосибирске строят лучший в мире синхротрон. Фильм Тайги.инфо 02 Фев 2022, 06:45

    Строительство современного синхротрона начато в Новосибирске. Это «мегасайенс» проект для фундаментальной науки. Так называют создание крупных научных установок стоимостью в десятки миллионов рублей, которые могут работать на передовом крае исследований в течение многих лет. Тайга.инфо в своем фильме пытается объяснить принцип работы устройства и показать его необходимость.

    Синхротрон представляет собой кольцо, по которому летает в вакууме пучок электронов почти со скоростью света. На каждом повороте (а таких «поворотов» будет 16) пучок испускает электромагнитное излучение с уникальными свойствами. С практической точки зрения это такой «рентгеновский лазер», точнее — 16 лазеров.

    Первоначально синхротроны использовались для изучения свойств элементарных частиц. Два пучка сталкивали друг с другом и смотрели, что получится. А синхротронное излучение было «побочным продуктом». Но потом физики обнаружили, что с помощью синхротронного излучения можно изучать как вещества, так и идущие химические реакции. Синхротронное излучение оказалось важнейшим инструментом при создании новых лекарств, материалов или изучении биологических процессов.

    В мире стали строиться синхротроны специально для получения излучения такого типа. Сегодня в мире их десятки. Самыми современными считаются синхротроны четвертого поколения.

    Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) по своим параметрам будет синхротроном поколения «4+». На данный момент в мире нет синхротрона, который обладал бы лучшими параметрами (но мир не стоит на месте). Это первый из трех современных синхротронов, строительство которых запланировано в России.

    Строительство лучшего в мире синхротрона — амбициозная задача и может вызвать скепсис у людей, далеких от современной физики. Но Новосибирск обладает всеми необходимыми компетенциями для строительства такой машины. Институт ядерной Физики С О РАН, расположенный в новосибирском Академгородке принимал участие в строительстве многих подобных устройств по всему миру. На Большом адронном коллайдере в Швейцарии стоят магниты, изготовленные в Новосибирске. Изготовление оборудования для синхротронов и коллайдеров по всему миру — значительная доля в бюджете института.

    Сегодня он получил возможность построить современный синхротрон в России. Задача амбициозна не только потому, что СКИФ обладает уникальными параметрами. Он еще и строится в самые короткие сроки.

    Съемочная группа Тайги.инфо побывала в Институте ядерной физики и сняла репортаж о том, как идет изготовление оборудование для синхротрона. Так как физики употребляют много непонятных слов (им то кажется, что они всё объясняют просто), приведем расшифровку некоторых из них.

    Синхротронное излучение — рентгеновское излучение, которое создает пучок заряженных частиц, летящих почти со скоростью света в синхротроне. Оно «срывается» с пучка при каждом его повороте. Обладает уникальными свойствами, позволяющими «смотреть на рентгене» процессы, происходящие в микромире. Иногда физики говорят просто «СИ».

    Дипольные магниты — поворачивают пучок электронов (чтобы он крутился по кольцу, а не улетел из него). Кольцо на самом деле — многоугольник с большим числом углов. И каждый угол — это дипольный магнит.

    Вигглер — много дипольных магнитов «сжатых» вместе. Это нужно, чтобы пучок электронов, проходя их, испустил то самое «синхротронное излучение». Пучок испускает его и на обычном дипольном магните, но в вибблере — все идет сильнее (расстояние между дипольными магнитами специально подобрано, чтоб они усиливали друг друга).

    Бустер — это место (небольшое кольцо) где формируется пучок перед тем, как его отправят в синхротрон.

    Квадрупольные магниты (а также упоминались секстипольные) — они нужны для «фокусировки» пучка (чтоб он не расползался вширь). Своего рода «магнитные линзы». Все это хозяйство физики называют «магнитной оптикой».

    Инжекция пучка — «впрыскивание» уже подготовленного пучка электронов в кольцо.

    Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске

    Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске Подростки приходят в поликлиники самостоятельно, чтобы получить вакцину «Спутник М». Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Добровольная вакцинация детей от 12 до 17 лет против COVID-19 стартовала в Новосибирской области. За два дня прививочной кампании вакцину получили 272 подростка. Некоторых в поликлиники приводят родители, требуется их согласие и заявление. Подростки, достигшие 15 лет, могут сделать выбор сами.

    Школьница из Новосибирска Арина Шуева одной из первых в регионе получила прививку «Спутник М» от коронавируса. Девочка рассказала журналистам ОТС: «У меня вся семья вакцинировалась, и ждали, когда сделают вакцину для детей, и меня записали».

    За первые два дня вакцинации подростков первый компонент «Спутника М» получили уже 272 подростка. Письменное согласие родителей или законных представителей – обязательное требование для вакцинации подростка, не достигшего 15 лет. Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске 01.02.2022 Двести подростков поставили прививку от COVID-19 в Новосибирске

    «У нас ребенок занимается спортом, она постоянно находится в разъездах. Мы не хотим рисковать в ситуациях, когда она будет выезжать в другие города, в другие республики. Поэтому мы приняли решение, что она должна привиться, она с этим согласилась», – рассказал отец подростка Александр Самарец из Новосибирска.

    Первая партия детской вакцины «Спутник М» в количестве 1440 доз распределена между 30 медицинскими учреждениями региона, в том числе по 11 крупным сельским районам. Ожидается, что следующая поставка будет значительно крупнее, и «Спутник М» охватит большее число территорий.

    «На сегодняшний день, с учетом того, что у нас не так много вакцины и морозильные камеры стоят в поликлиниках, мы вакцинацию пока проводим в поликлиниках, для того, чтобы отсмотреть детей, понаблюдать их. И в дальнейшем, конечно же, если мы массово будем прививать, это будет так же, как и с другими вакцинами. В морозильных камерах их будут приносить и вакцинировать на базе образовательных учреждений», – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

    Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске

    Добавим, что вакцина «Спутник М» – это двухкомпонентный препарат, содержимое вакцины вводится поэтапно, с интервалом в три недели. Концентрация основного действующего вещества, по сравнению со «Спутником V», уменьшена в 5 раз. Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске 29.01.2022 Побочные эффекты «Спутника М» у детей перечислила эксперт Татьяна Ивлева

    Как ранее отметила главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева, условия хранения, введения, побочные проявления после иммунизации и противопоказания у детского варианта «Спутника», в целом, такие же, как и у взрослого:

    «Вакцина хранится при температуре не выше -18 градусов Цельсия, ее нельзя повторно замораживать. После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность. Общие реакции – озноб, повышение температуры тела, головная боль – могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня. Абсолютным противопоказанием считается гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Временными – обострение любых хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания».

    По наблюдениям медиков, в нашем регионе дети стали болеть чаще и тяжелее, в том числе самые маленькие. Так, в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, количество госпитализированных детей в возрасте до года с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» выросло в 3 раза.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Пикет против мусорного полигона вновь прошел возле правительства Новосибирской области

    Участница пикета вышла с плакатом в защиту рек.

    © ИНГГ СО РАН

    Жительница Новосибирской области устроила одиночный пикет у здания правительства региона, протестуя против строительства мусоросортировочного центра вблизи поселка Плотниково Новосибирского района.

    Женщина пикетировала на парковке на Красном проспекте в вторник, 1 февраля. У нее в руках был плакат с надписью «Реки: Ярская, Боровая, Издревая, Гнутиха – не свалки». Мусорный полигон может появиться как раз в том месте, где эти реки берут начало.

    Серия одиночных пикетов проходила на протяжении прошлого года. Из-за запрета проводить массовые мероприятия в связи с коронавирусом, активисты не могут организовать митинг, который мог бы показать, насколько много людей выступают против строительства полигона в экологически чистом месте.

    Поэтому активисты ищут другие формы протеста: пишут коллективные письма, проводят одиночные пикеты, записывают ролики, устраивают публичные дискуссии с ограниченным числом людей.

    Власти им на это отвечают – раз вы против полигона в одном месте, предложите другое.

    Под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона располагаются крупные поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздолье и еще около 50 дачных обществ, а также детский лагерь, все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

    Полигон планируется построить на условиях концессии. Концессионером выступает компания «Экология-Новосибирск». Недавно она заявила о самобанкротстве из-за большого количества долгов.

    Концессия предполагала создание двух новых полигонов с мусоросортировочными линиями (один в Верх-Туле, с местом для другого еще не определились). Полезные фракции должны были отбирать и отправлять на вторсырье, а все прочие — захоранивать на полигоне.

    Однако концессия заморожена уже четыре года из-за сомнения в ее экологической безопасности для населения и невыгодных экономических условий для бюджета области.

    • «Экология-Новосибирск» планирует построить мусорный полигон за 2,5 года
    • Ученые из Москвы одобрили строительство полигона возле Плотниково

    16+

    МТС ускорила домашний интернет в Академгородке

    МТС ускорила домашний интернет в Академгородке

    МТС подвела итоги развития сетей фиксированной связи в Советском районе Новосибирска — за год доступ к гигабитному интернету получили еще 13 000 жителей квартир Академгородка, Шлюзов и поселка Ложок (Горки Академгородка). Об этом сообщал в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

    «Мы более года активно модернизируем сеть в регионе и запускаем гигабитный домашний интернет МТС в Академгородке. В этом году мы продолжаем апгрейд сети не только в Академгородке и районе Шлюза, но и в Ложке — новом ареале компактного проживания инноваторов — молодых ученых и технократов из Академгородка, чтобы обеспечить их современными технологиями для качественной жизни и досуга. Качество фиксированной связи позволит смотреть видео разрешения 4K, вести стриминг в формате Ultra HD, а также играть в компьютерные игры с облачных серверов, используя скорость, сопоставимую с чтением с обычного жёсткого диска», — рассказал Александр Соловенчук.

    Скоростной интернет и цифровое ТВ получили жители 42 домов на центральных улицах Академгородка – Арбузова и Иванова, ЖК «Бозон» на Бульваре Молодежи, в микрорайоне Шлюзы — Балтийская, Российская, 2-я Миргородская, Русская, а также в новых домах спутника Академгородка — поселка Ложок (ЖК «Да Винчи»).

    Домашний интернет на скорости в 10 раз превышающей стандартные 100 Мбит/с позволяет смотреть и скачивать «тяжелый» контент, и поддерживать высокую скорость сразу на нескольких домашних девайсах даже в период вечерних пиковых нагрузок.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.