Институт органической химии и центр «Вектор» планируют запустить производство противооспенного препарата

— Прошла первая фаза клиники нашего противооспенного препарата «НИОХ-14». Второй фазы скорее всего не будет так как заражать людей оспой и проверять как будет действовать препарат никто не будет. Надеемся, что в этом году вместе с ФБУН ГНЦ «ВБ» «Вектор» мы будем запускать в производство противооспенный препарат на нашем опытном химическом производстве, — сообщила на пресс-конференции директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская.

Сейчас прорабатывается проект, который партнеры планируют подать в Минпромторг РФ.

— Надеемся, что это будет препарат, который позволит решить проблемы, в случае, если  из-за изменения климата, таяния снегов на Севере появятся разные вирусы и заболевания. Наша страна должна быть к этому подготовлена, — подчеркнула Багрянская.

Напомним, по официальному заявлению Всемирной организации здравоохранения оспа была ликвидирована в 1980-м году, однако поиск эффективных препаратов для ее лечения по-прежнему ведется. В центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» находится одно из двух мировых хранилищ оспы. Ранее сайт «Наука в Сибири» сообщал, что так как натуральная оспа официально признана ликвидированной, НИОХ-14 в аптеки не попадет. Это препарат стратегический, он будет находиться в государственном резерве и применяться только в тех случаях, если возникнет вспышка основного заболевания или ему подобных.

Фото Л. Шишкиной (ГНЦ ВБ «Вектор»)

В Кузбассе отменили QR-коды (но выявили 1999 случаев заражения COVID-19 за сутки)

В Кемеровской области сняли большинство ограничений по борьбе с коронавирусом. 

© МИНЗДРАВ НСО

Во вторник, 8 февраля, в Кузбассе отменили QR-коды для посещения общественных мест и массовых мероприятий, говорится в распоряжении губернатора региона Сергея Цивилева. 

Судя по документу, еще в Кемеровской области разрешили работу кафе и ресторанов до 06:00, то есть и вернули ночную доставку продуктов питания. 

«Физкультурные и спортивные мероприятия в Кузбассе могут проходить со зрителями при заполняемости не более 70% от пропускной способности спортивного сооружения», — сообщили в пресс-службе администрации правительства региона. 

Уточним, что по данным оперативного штаба, к утру 8 февраля в Кузбассе зафиксировали 1999 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 

  • Дистанционный больничный можно оформить до 15 марта — объясняем, как это сделать

16+

Новосибирский метрополитен изменил график работы из-за коронавируса

Новосибирский метрополитен изменил график работы из-за коронавирусаМетро в Новосибирске – фото Михаила Перикова

Поезда новосибирского метро стали ходить реже на одну минуту – такую меру руководство подземки ввело в связи со снижением пассажиропотока из-за коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе метрополитена 8 февраля.

Новосибирский метрополитен перешёл на так называемый вариативный график движения поездов, увеличив время ожидания транспорта на одну минуту. Как сообщает пресс-служба организации, такая мера введена из-за снижения пассажиропотока в результате роста заболеваемости коронавирусом.

«Дополнительное время ожидания составляет около одной минуты, при этом наполняемость вагонов в связи с уменьшением числа пассажиров по сравнению с прежним расписанием не увеличилась», — сообщили в Новосибирском метрополитене во вторник, отметив, что в утренние и вечерние часы пик сохранится максимальное число поездов.

Ранее сообщалось о том, что за последние сутки в Новосибирской области зафиксировано более трёх тысяч новых случаев коронавирусной инфекции, а учреждения здравоохранения региона работают в режиме повышенной готовности и максимальной нагрузки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лекцию о том, как разбираться в медицинской информации, прочтут в Новосибирске

© предоставлено организаторами. Федор Катасонов Лекцию о том, как разбираться в медицинской информации, прочтут в Новосибирске 08 Фев 2022, 09:57

Новосибирцев приглашают на лекцию о навигации в мире медицинской информации. Педиатр и журналист обсудят со слушателями, как выбирать источники и кому верить.

Лекцию о навигации в мире медицинской информации прочтут 13 февраля, в 14:00, в новосибирском кинотеатре «Победа», сообщили организаторы.

Педиатр, автор книги и тг-канала «Федиатрия» Федор Катасонов и бывший главный редактор изданий «Сноб» и «Большой город» Ксения Чудинова обсудят со слушателями, как выбирать источники информации, кому верить и почему.

«Умение разбираться в достоверности информации — один из самых важных навыков нашего времени. Каждый день мы читаем и смотрим огромное количество контента и сами решаем, доверять ли ему или нет. Это особенно важно, когда речь заходит о здоровье. Два года жизни в режиме пандемии это в очередной раз нам доказали», — отметили организаторы.

Событие пройдет в формате COVID Free: обязательное условие для посещения — наличие официального QR-кода на Госуслугах и паспорт.

«Я могу приносить пользу обществу»: экс-директор завода «Вертолеты России» просит суд о милости

«Я могу приносить пользу обществу»: экс-директор завода «Вертолеты России» просит суд о милости Экс-директору НАРЗ Алексею Мишенину предъявлены обвинения в хищении 67 миллионов рублей. Скриншот из программы «Экстренный вызов» ОТС В Заельцовском районном суде Новосибирска началось рассмотрение дела Алексея Мишенина, бывшего гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода (холдинг «Вертолеты России»). Он проходит фигурантом по делу о хищении 67 милилонов рублей на данном предприятии. Приемника Мишенина в НАРЗ Юрия Липатникова ранее признали виновным и приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Дело Алексея Мишенина, экс-директора НАРЗ, суд рассматривает в особом порядке. Фигурант возместил часть ущерба в размере 32 миллионов рублей и может надеяться на смягчение приговора. Свою вину он признал и на старте процесса попросил суд о милости:

«В настоящее время я веду положительный образ жизни и убежден, что мое исправление может проходить без реального лишения свободы. Я могу приносить пользу обществу». «Я могу приносить пользу обществу»: экс-директор завода «Вертолеты России» просит суд о милости 28.09.2018 Видео Вертолеты возвращает в строй авиаремонтный завод в Новосибирске

Напомним, что Алексей Мишенин, занимавший пост вице-премьера правительства Бурятии, был задержан в декабре 2020 года на рабочем месте. Его этапировали в Новосибирск, по версии следствия, Мишенин причастен к хищению 67 млн руб. на Новосибирском авиаремонтном заводе, который он возглавлял в течение 2011-2013 годов.

Мошенническую операцию Мишенин провернул вместе со своим приемником на посту НАРЗ Юрием Липатниковым. Дело касается поставки вертолетов Ми-171Ш для ВВС Перу.

«Был заключен фиктивный договор с ООО «Предприятие «Аэротех», согласно данному договору сотрудники указанной организации выполняли разработку и создание технологической документации, в связи с чем необоснованно в адрес данной организации были перечислены денежные средства свыше 67 млн руб., однако по факту данная организация не занималась разработкой и созданием документации, также не привлекались иные сторонние организации», – сообщила «Экстренному вызову» помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Светлана Левшакова.

Отметим, что дело Алексея Мишенина стало первым в серии масштабных хищений в холдинге «Вертолеты России».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Темпы прироста заболевших коронавирусом начали снижаться?

За последние сутки на 8 февраля в Новосибирской области зарегистрировано 3214 заболевших коронавирусом (в том числе у 539 детей). Для сравнения, на 7 февраля — 3129, на 6 — 2743, 5 — 2142, 4 — 1874, 3 — 1347, 2 — 996, 1 февраля — 715 заболевших в сутки. С начала пандемии в регионе подтверждено более 120 тыс случаев заболевания коронавирусом

8 февраля, по данным оперативного штаба, за сутки скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 49 лет, 62 года, 66 лет, 68 лет, 69 лет, 76 лет, 83 года, 85 лет, 87 лет и женщины в возрасте 55 лет, 57 лет, 72 года, 75 лет, 81 год, 82 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 739 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 419 пациентов, в том числе 195 детей. В отделениях реанимации находятся 277 человек. На ИВЛ — 25 пациентов. Всего в Новосибирской области сделано 3 733 095 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 2 828 обращений.

Для сравнения, по данным сайта Стопкоронавирусюрф, в Красноярском крае на 8 февраля за сутки выявлено 5011 заболевших коронавирусом, 14 человек умерли, в Алтайском крае — 3762, 16 умерли, в Иркутской области — 2497, 16 погибших, в Омской области — 2334, 15 скончались, в Кемеровской области — 1851, 9 умерших, в Томской области — 995, 3 скончались.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Муниципальные перевозчики окончательно вытеснят частников на маршрутах в дальних районах Новосибирска

До 21 февраля главам Советского и Первомайского районов Новосибирска необходимо провести совещания с местными активистами, чтобы снять вопросы реорганизации на территории районов пассажирских маршрутов. Такое поручение мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал в ходе аппаратного совещания.

— Мы будем пересматривать маршруты, чтобы создать приоритет для муниципального транспорта, — говорит Анатолий Локоть. — Но делать это необходимо так, чтобы это сопровождалось пониманием со стороны новосибирцев. Гости есть гости, они ориентируются по тем маршрутам, которые есть. А у новосибирцев есть сложившиеся взгляды, свое понимание. В конечном итоге мы эти изменения делаем для того, чтобы маршруты сделать удобными не для перевозчиков, а для пассажиров.

Муниципальный перевозчик хочет потеснить на городских маршрутах коммерсантов По информации управления пассажирских перевозок, в 2022 году пройдет первый этап оптимизации маршрутной сети, касающийся маршрутов общественного транспорта на территории Первомайского и Советского районов.

В Советском районе в рамках изменений предлагается организация трех основных маршрутов. Во-первых, будет усилен автобусный маршрут №45 (Чемской бор — Центральный корпус): количество подвижного состава увеличивается с 12 до 20 единиц, интервал движения составит 10 минут. Во-вторых, организован автобусный маршрут №88 (ОРМЗ — Центральный корпус), включающий 16 единиц техники с интервалом движения в 12 минут.

— Он существовал в советское время, потом был брошен, — говорит начальник управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кондауров. — Мы изменили его работу по новой схеме. Он связывает микрорайон ОбьГЭС, поселок Краснообск, Северо-Чемской жилмассив, улицу Ватутина и площадь Маркса.

В-третьих, в связи с предстоящим закрытием маршрута №5 будет введен в эксплуатацию новый автобусный маршрут №45К, полностью дублирующий схему 5-й маршрутки. Там пустят 8 единиц техники, интервал движения составит 15 минут.

— Здесь будет тариф в 26 рублей с предоставлением скидки для льготных категорий граждан, чего не было на маршрутном такси с тарифом в 45 рублей, — поясняет Кондауров. — Таким образом общее количество подвижного состава в направлении ОбьГЭС — площадь Маркса увеличивается с 27 до 44 единиц, в полтора раза. Данные изменения неоднократно обсуждались с жителями микрорайона ОбьГЭС.

На ОбьГЭСе требуют отставки начальника управления пассажирских перевозок Второй блок изменений в Советском районе касается его правобережной части, включающей Академгородок, Нижнюю Ельцовку и Шлюз. Здесь предлагается перевод маршрутов №8 (Цветной проезд — Новосибирск Главный) и №36 (Микрорайон Щ — станция метро Студенческая) в разряд магистральных, с доведением интервала движения до 10 минут с увеличением подвижного состава с 6 до 20 и с 4 до 18 единиц соответственно.

На обоих маршрутах будет введен сетевой тариф, — сообщает начальник управления. — В течение часа при пересадке вторая поездка будет осуществляться бесплатно. Этим мы снижаем финансовую нагрузку на население.

Кроме того, по информации управления, на территории правобережной части района будут организованы два новых кольцевых автобусных маршрута — №65 и №65А, которые свяжут микрорайон «Щ» с Академгородком и Нижней Ельцовкой с 9 единицами подвижного состава на каждом маршруте и интервалом движения в 10 минут.

В настоящий момент, как следует из доклада Владимира Кондаурова, основная масса вопросов жителей данных районов снята. Однако точечно они еще возникают.

— Мнения жителей микрорайона «Шлюз» разделились, — рассказывает Кондауров. — Одни положительно воспринимают корректировки, другие отрицательно, так как раньше 36-й автобус ходил до Речного вокзала, теперь будет ходить до площади Маркса. Но мы в любом случае довозим до метро и бесплатно пересаживаем с маршрута на маршрут.

В то же время, по словам главы Советского района Дмитрия Оленникова, мнения жителей не просто разделились, но и имеется ряд острых вопросов по организации новых маршрутов.

— Вынужден несколько не согласиться, поскольку с жителями правого берега предложенная схема не до конца проработана, — говорит глава района. — Наши жители знают об изменениях и о новых маршрутах. Но возникает достаточно много вопросов, на которые силами администрации мы вряд ли сможем аргументированно и профессионально ответить. Вопросы есть по маршрутам №36, 65 и 65А. С уходом 36-го маршрута на Студенческую у жителей появились опасения, что это ухудшит транспортное сообщение с основной частью города.

К «маршрутной» проблеме подключились первомайские общественники Наконец, третий блок изменений касается Первомайского района, где предлагается укрупнение действующих маршрутов. Во-первых, маршрут №21 (УМ-3 — Новосибирск-Главный) переводится в статус магистрального, количество подвижного состава увеличивается с 7 до 14 единиц, часть маршрута переносится с улиийы Первомайской на улицы Эйхе, Героев революции. Во-вторых, на маршруте №54 (улица Твардовского — Новосибирск-Главный) количество состава увеличено с 9 до 16, в связи с этим отменяется маршрут №69, подвозящий к станции Матвеевка, а расписание 54-го маршрута синхронизируется с подходом к станции электропоездов. В-третьих, корректируются маршруты №68 (Матвеевка — Студенческая) и №20: эти маршруты объединяют, и они будут проходить от Матвеевки по улицам Одоевского, Вересаева, Нахимова с выходом на Первомайскую, микрорайон «Весенний», Бердское шоссе, Бугринский мост, улицу Ватутина и площадь Маркса. Количество подвижного состава на данном направлении увеличивается с 5 до 10 единиц, интервал движения составит 15 минут. На всех трех маршрутах будет действовать сетевой тариф.

— Мы встречались с общественностью и с депутатским корпусом, обсуждали грядущие изменения, — рассказывает замглавы Первомайского района Владимир Кривушкин. — Где-то находили понимание, где-то нет. По большому счету люди согласились с изменением маршрута №21. Единственный вопрос — по автобусу №68, который ходил до автовокзала, а теперь будет ходить на левый берег. Но здесь своя логика есть, поэтому пытаемся переубедить народ.

Напомним, что ранее активисты инициативной группы «Нам не все равно» микрорайона ОбьГЭС в Советском районе совместно с рядом общественников из Первомайского района активно протестовали против упразднения маршрутного такси №5, соединяющего Чемской бор и станцию метро «Студенческая». Одним из основных их требований была отставка начальника управления пассажирских перевозок Владимира Кондаурова.

По информации мэрии Новосибирска, основной период оптимизации маршрутной сети предусмотрен в 2021—2026 годах.

Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

«Дождь»* потребовал возбудить уголовное дело против Кадырова

Телеканал считает, что, когда Кадыров назвал «Дождь», правозащитника Игоря Каляпина, семью бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, «Новую газету» и журналистку издания Елену Милашину «террористами», он «возбудил ненависть, либо вражду» к журналистам. 

© kremlin.ru

Во вторник, 8 февраля, «Дождь»* подал заявление в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова. По мнению телеканала, действия Кадырова могут быть квалифицированы по п. «а» ч. 2, ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). 

Поводом для подачи заявления стало обращение Кадырова, опубликованное на его странице во «ВКонтакте» 1 февраля (и продублированное в личном Telegram-канале). Как писал НДН.инфо, в нем глава Чечни призвал возбудить уголовные дела против правозащитника Игоря Каляпина, семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, «Дождя»*, «Новой газеты» и журналистки издания Елены Милашиной. 

«В заявлении телеканала, которое подписал главный редактор Тихон Дзядко, отмечается, что заявление Кадырова было сделано “с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к… социальной группе, которую образуют сотрудники ООО Телеканал Дождь”», — сообщает издание. 

Уточним, что ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию или административным наказаниям за терроризм. 

Днем ранее, 7 февраля, российский оппозиционер Илья Яшин создал петицию с требованием отправить Рамзана Кадырова в отставку с поста главы Чечни. Сейчас ее подписали уже 127 тысяч человек. НДН.инфо выяснил, в чем политик обвиняет Кадырова: 

«Это открытое обращение к Рамзану Кадырову. Он угрожает своим критикам, плюет на любые законы. Полиция, ФСБ и даже Путин молча смотрят на этот беспредел, и никто не смеет одернуть главу Чечни. Илья Яшин публично объясняет Кадырову, что у него нет права на такое поведение, и требует его отставки».

*По решению Минюста «Дождь» признали «иностранным агентом». Издание внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

16+

Планета Новосибирск: восстание за обезьян

Безопасный формат стихийной революции или переключение внимания активной части горожан с болезненных для власти проблем? Где детонатор битвы за орангутана в Новосибирске?

Акции, которые имеют отношение к выборам в Новосибирске, зачастую балансируют на грани демонстративной демократии и перформанса. Идёт ли речь о фирменном стиле, символике или кресле главы: муниципалитет готов ворваться в федеральную, а то и международную повестку даже, если власти предложат жителям высказаться за цвет снежинки на логотипе. Новосибирск давно доказал — это город контрастов.

Планета Новосибирск: восстание за обезьянВ выходные виртуальное поле Новосибирска вынырнуло из зимней спячки ради молниеносной революции за «народный» символновогодней столицы. Лицом восстания против предрешённости итогов запущенного мэрией опроса инициаторы протеста выбрали звезду местного зоопарка орангутана Бату. А кто ещё тянул на оппозиционного кандидата в стройном ряду субъективно более презентабельных морд — барс, тигр, манул или медвежонок?

Планета Новосибирск: восстание за обезьян

Новосибирск официально получил титул новогодней столицы России

Внеплановый тест «Умного голосования» показал: машина в рабочем состоянии. По крайней мере, пока — за 2,5 года до выборов мэра в Новосибирске — способна раскачать фейсбучный пузырь и выйти дальше с публикой, раззадоренной спецэффектами Барбары Стрейзанд. Борьба за примата, перспективой победы которого обеспокоились самые верхние эшелоны власти, — какие уж тут могут быть шутки. Вдруг ради митинга за Бату развиртуалится больше народу, чем ради офф-лайн протеста против повышения тарифов ЖКХ и концессий. Последний, к слову, прошёл в Новосибирске 6 февраля, в самый разгар кампании за народного орангутана, и собрал около дюжины человек. Наверное, из-за ковида, пришло так мало, оправдывались организаторы. А из-за чего ещё? Ведь когда люди, топившие в эти выходные за человекообразное существо, собирали на тарифные протесты сотни новосибирцев, никакой пандемии ещё не было.

Планета Новосибирск: восстание за обезьян

Власти Новосибирска остановили голосование за символ города из-за «политического окраса» опроса

Если бы не битва за честные выборы, мало ли что в эти выходные обсуждали бы рассерженные горожане! Не дай бог, помимо роста цен на тепло, прошлись бы по отчёту губернатора, работе властей в противостоянии эпидемии. А с другой стороны, есть хозяйственные проблемы города, которые, по версии «Новых людей», могли бы вдохновить группировку Шнура, уже выступившую с рейтинговой песней про коммунальный коллапс в Санкт-Петербурге. Но в мэрии Новосибирска есть свои пиар-мастера — на зависть главе северной столицы.

Какие времена, такие и революции. В январе депутата горсовета Александра Мухарыцина задержали после акции «Нет – тарифному грабежу!» Сейчас, может быть, его посещают мысли не только о рикошете демократии: кто-то за обезьяну, а кто-то — в обезьяннике. Но и об эффекте бумеранга. Оппозиционный депутат Сергей Бойко, один из акторов сегодняшней битвы за Бату, в 2020 году был у руля «Умного голосования» в Новосибирске. Тогда оно поддержало Мухарыцина, чтобы не допустить победы единоросса. А новоиспеченный обладатель мандата сразу же после своей победы (с пятой попытки) на выборах вступил во фракцию «Единая Россия».

Планета Новосибирск: восстание за обезьян

В чем подоплека голосования за символ новогодней столицы России?

Если отбросить конспирологическую шелуху, кейс Бату — безопасный формат стихийного мятежа со стороны людей, которые просто-напросто устали, что часто их не берут в расчёт при принятии решений, касающихся их района, избирательного округа, города, страны. Отмена результатов безобидного опроса за символ новогодней столицы только усугубляет гнетущее ощущение беспомощности гражданского общества перед теми, кому по идее это самое общество делегировало защиту своих демократических прав. Со стороны городской администрации попытка отредактировать результаты опроса под предлогом превращения их в фарс выглядит двусмысленно. Ведь глава этого же муниципалитета и его товарищи по партии КПРФ активно выступают против реформы местного самоуправления, которая укрепляет властную вертикаль и может «отменять» результаты волеизъявления граждан росчерком пера под заявлениями о «добровольной отставке» губернаторов и мэров. Кто бы стал упоминать термин «политика двойных стандартов», если бы Бату победил, несмотря на то, что его морда кому-то кажется не сильно представительной. На планете, которую описал в своём романе Пьер Буль, орангутан Зайус был респектабельным учёным. Чем плох этот персонаж для Новосибирска, продвигающего проект Академгородок 2.0?

Планета Новосибирск: восстание за обезьянОппозиционный депутат Сергей Бойко (на фото справа), один из акторов сегодняшней битвы за Бату, в 2020 году был у руля «Умного голосования» в Новосибирске

С другой стороны, историю про то, как в Новосибирске, чуть не победила обезьяна, представители КПРФ могут вставлять в свои речи против повсеместного электронного голосования на следующих выборах. Однако кейс также приведут в пример противники прямых выборов, коими коммунисты едва ли являются. В свою очередь антикризисные технологи обзавелись поводом   убеждать АП, что Новосибирск — сложная с электоральной точки зрения территория, где разгулялась демократия, что требует дополнительного вливания, вернее внимания — в этом городе проблемы могут возникнуть на пустом месте. Даже если самые отчаянные бузотёры находятся за его пределами.

Главное, не забыть сказать за всё это харизматичному Бату спасибо —тёплыми пледами и бананами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Институт Склифосовского взял на вооружение новосибирский метод лечения легких после COVID-19

Институт Склифосовского взял на вооружение новосибирский метод лечения легких после COVID-19 фото Андрея Заржецкого Разработку новосибирского ученого Алексея Медведева используют врачи московского НИИ скорой помощи.

Об этом заявила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. По её словам проект под руководством доктора физико-математических наук и ведущего сотрудника института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Алексея Медведева получил поддержку из бюджета региона.

Институт Склифосовского взял на вооружение новосибирский метод лечения легких после COVID-19 27.11.2020 Каждый второй инфаркт и инсульт в области происходит из-за ковида «Способ лечения органов дыхания, пораженных коронавирусом, был разработан под руководством Алексея Елизаровича Медведева. Сейчас этот метод используется в московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифософского. Наша небольшая финансовая поддержка помогла оперативно внедрить в практику способ лечения, который уже был разработан», – заявила Ирина Мануйлова на пресс-конференции в ТАСС.

Кроме того, новые препараты и методики в борьбе с COVID-19 испытали ученые НИИ цитологии и генетики СО РАН. По словам заместителя директора института Максима Королева, одной из задач ученых в период пандемии стало отследить исход течения коронавируса у пациентов с тяжелыми ревматическими заболеваниями – в том числе болезнью Бехтерева и ревматоидным артритом.

По словам Королева, в Новосибирской области 450 таких пациентов сейчас лечат современными генно-инженерными биологическими препаратами. И как такая терапия скажется на течении коронавируса в начале пандемии было непонятно. Пациентов на генно-инженерной биотерапии наблюдали в течение года.

«Выявилась группа медикаментов, которые наоборот повышают восприимчивость пациента к новой коронавирусной инфекции и ухудшают прогноз пневмонии. Мы мгновенно отреагировали на это и снабдили врачей методическими рекомендациями, как правильно себя вести с этими пациентами, какой сделать перерыв в этом лечении, как потом вернуть их к терапии», – заявил Максим Королев.

Противовирусный препарат на основе интерферона лямбда в НИИ цитологии и генетики разрабатывали еще до пандемии. Предполагалось, что с помощью него будут лечить вирусные конъюнктивиты. Сейчас, по словам сотрудников НИИ цитологии и генетики, уже завершен первый этап доклинических испытаний противовирусной активности интерферона лямбда в отношении SARS-CoV-2.

«Результаты оптимистичны. Исследования показали низкую токсичность и широкий диапазон рабочих доз», – заявил заместитель директор НИИ цитологии и генетики Максим Королев.

Напомним, в разгар пандемии каждый второй инсульт и инфаркт в Новосибирской области медики связывали с последствиями коронавируса. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Вынесен приговор Николаю Сальникову

Два года лишения свободы условно и выплата штрафа в размере 50 тысяч рублей — такой приговор суд вынес в отношении журналиста Николая Сальникова, который обвинялся в медиашантаже. Об этом сообщает пресс-служба суда Центрального района Новосибирска.

— Приговором Центрального районного суда г. Новосибирска от 08.02.2022 Сальников Н.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 159 ч. 4 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года со штрафом в размере 50 тысяч рублей, — сообщает судебная пресс-служба. — В соответствии со ст. 73 ч.1 УК РФ наказание назначено условно, с испытательным сроком 2 года.

По информации «Коммерсанта» со ссылкой на прокуратуру Центрального района, гособвинение требовало для корреспондента 2,5 года заключения и штраф 200 тысяч рублей.

— Николай Сальников просил ограничиться условным сроком, — сообщает издание. — Он рассказал, что, работая журналистом, освещал острые темы и помог многим людям.

Кроме того, решением суда Николая Сальникова освободили из-под стражи, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Напомним, что, помимо Сальникова, подозреваемым по делу о медиашантаже проходит известный новосибирский предприниматель Сергей Проничев. Уголовное дело в отношении них было возбуждено весной прошлого года — после появления сюжета о новосибирских политиках, связанных со спортивным клубом «Успех».

— По материалам следствия, фигуранты требовали 9 млн рублей у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов, — сообщает «Коммерсант». — 16 апреля при получении первого транша — 1,5 млн рублей — их задержали сотрудники ФСБ. Уголовное преследование в отношении бывшего медиаменеджера Евгений Кузьменко было прекращено: следствие установило, что он только относил деньги обвиняемым.

В августе, после попытки Сальникова бежать из-под домашнего ареста, ему изменили меру пресечения на содержание под стражей. Что касается Проничева, то, как сообщала сторона его защиты, он противозаконно был помещен в карцер.

Фото пресс-службы управления Судебного департамента в Новосибирской области

Новосибирские ученые разрабатывают линейку БАДов для спортсменов

— Одной из разработок, которой занимается наш институт, является биодобавка, созданная по запросу спортивного сообщества. Это очень перспективное соединение, которое создано на основе урсоловой кислоты, которая вырабатывается из шрота клюквы, облепихи и т. д. В нашем институте защищены кандидатские и докторские диссертации по действию урсоловой кислоты на человеческий организм, — сообщила на пресс-конференции директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская.

Она отметила, что подбор сочетания из экстракта левкои и урсоловой кислоты позволил ученым создать биодобавку, которая сейчас успешно используется в спортивном сообществе для наращивания мышечной массы, повышения выносливости. Плюс в ходе исследования выявился неожиданный эффект — добавка позволяет уменьшить жировую ткань и обладает противодиабетическими свойствами. Заместитель директора Института органической химии СО РАН Денис Абышев добавил, что ученым удалось подобрать такое сочетание двух фитостероидов — урсоловой кислоты и экдистерона, которые обеспечивают эти эффекты. Сейчас институт продолжает работу с добавкой по двум направлениям.

— Первое — это спортсмены, второе — продукт рассматривается в качестве добавки для диабетиков. Плюс разработки в том, что это фитогормоны, которые дают почти такой же эффект, что и синтетические стероиды, но не приводят к негативным побочным эффектам для печени, почек, репродуктивной функции и т. д. — рассказывает Абышев. — Кроме того урсоловая кислота и экдистен оказались синергетиками, то есть дополняют друг друга. Мы подобрали композицию и чистоту компонентов, что при минимальных дозировках дают взрывообразный эффект.

Он уточнил, что продукт уже используется в спортивных клубах, фитнес-центрах. Институт проводит совместные исследования с профессиональными спортсменами.

— Надеемся, что в перспективе будем улучшать этот продукт, создавать композиции для отдельных видов спорта: футболистов, тяжелоатлетов и т. д., — говорит Денис Абышев.

Елена Багрянская добавила, что планируется разработка целой линейки средств на основе этого соединения. Институт будет разрабатывать действующее вещество, а коммерческий партнер — производить добавки.

Кстати, по этому же принципу Институт органической химии СО РАН сегодня работает с многими коммерческими компаниями.

— К нам обращается много компаний с запросами по разработке технологий, мы часто участвуем в экологических программах. Например, нашим серьезным бизнес-партнером является ГК «ЭФКО», совместно с которой мы разрабатываем палитру промышленных ферментов для производственной и сельскохозяйственной тематики и т. д. Мы проводим исследования фармпрепаратов и изделий медицинского назначения и прочее, — перечисляет Багрянская.

В общем годовом бюджете института около 40% приходятся на госфинансирование, остальное — на коммерческие проекты. Вырученные на втором направлении средства снова вкладываются в исследования и новые идеи.

Фото pixabay.com — Pavel-Jurca

Женщины из новосибирской исправительной колонии разобрались, кто из них талантливее

В женской исправительной колонии общего режима прошел первый этап конкурса «А ну-ка, девушки!» — кажется, победила некая Р. в образе Круэллы. 

© 54.fsin.gov.ru

Во вторник, 8 февраля, в женской исправительной колонии №9 подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «А ну-ка, девушки!». 

«В этот день в умениях, красоте и эрудиции соревновались девушки из разных отрядов учреждения. За победу в конкурсе боролись пять участниц, у каждой из которых свои увлечения, интересы, хобби и свой взгляд на мир», — рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области. 

Все участницы прошли пять туров: 

  • «Визитная карточка» — представление себя;
  • «Творческий конкурс» — демонстрация представлений: от танцев и песен до акробатические шоу и драматических номеров;
  • «Страна» — девушки показали традиции жителей разных регионов: Республик Северная Осетия, Чувашия и Башкортостан, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • «Модный показ» — заключенные создали модный образ и посервновались в дефилировании (искусство ходить по подиуму и представлять наряд);
  • «Хозяюшка» — конкурс кулинарии: нужно было приготовить пиццу, торты, караваи и кексы. 

В итоге в конкурсе победила некая «Р». В свободное время она руководит танцевальным коллективом «Фауст». Ранее они уже сделали видео-кавер на песню Bring Me To Life группы Evanescence. Получилось неплохо. 

Образ персонажа романа «101 далматинец» Круэллы Де Виль | источник: 54.fsin.gov.ru

Уточним, что за активность заключенных в ИК могут награждать. Согласно ст. 57 УИК, к мерам поощрения относятся благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, возможность провести выходные и праздничные дни на свободе или целый отпуск за пределами исправительного учреждения.

16+

Эксперты назвали самую закрытую мэрию в Сибири

Эксперты назвали самую закрытую мэрию в СибириАдминистрация Норильска. Фото из архива “КС”.

Аналитики сравнили степень открытости сибирских городских администраций, проанализировав их активность в социальных сетях и состояние официальных сайтов. Лидером по этим показателям стала мэрия Омска, а в аутсайдерах оказался муниципалитет Норильска, заблокировавший возможность комментирования «ВКонтакте» и в Instagram.

Специалисты Алтайского центра политического консалтинга (ЦПК) проанализировали открытость администраций сибирских городов, взяв в качестве основных показателей состояние их официальных сайтов и активность в социальных сетях в декабре 2021 года. Максимальная оценка по первому критерию составила 10 баллов, по второму – 20 баллов.

Как выяснили аналитики, наибольшей открытостью отличилась мэрия Омска, набравшая 26,5 баллов из возможных 30. В тройку лидеров также вошли Томск (26 баллов), Барнаул (25,5 балла), а также Красноярск (24 балла), который за год улучшил свои результаты заметнее всего, поднявшись с четвёртой на 12-ю строчку этого рейтинга.

В число аутсайдеров вошли Норильск (12 баллов), Рубцовск (14,5 балла), Прокопьевск и Ачинск (по 15,5 балла). Как отметили эксперты, администрация Норильска закрыла возможность комментирования своих записей в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram.

Среднюю степень открытости специалисты зафиксировали у муниципалитетов Братска (20,5 балла), Иркутска и Новосибирска (по 20 баллов), Абакана и Ангарска (по 19 баллов), Новокузнецка (18,5 балла), Бердска (18 баллов), ЗАТО Северск (17,5 балла) и Кызыла (16,5 балла).

В числе недостатков информационных ресурсов, обеспечивающих открытость администраций, эксперты отметили сложности с поиском данных на сайтах, а также «заброшенность» и отсутствие аккаунтов в тех или иных социальных сетях. При этом аналитики подчеркнули, что эти признаки не свидетельствуют о нежелании властей общаться с населением и объясняются отсутствием специалистов, низким уровнем зарплат и большой загруженностью сотрудников.

Напомним, что в конце прошлого года Норильск также попал в число аутсайдеров по итогам реализации федеральной программы «Чистый воздух».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский журналист получил условное по делу о мошенничестве

© precedent.tv. Николай Сальников Новосибирский журналист получил условное по делу о мошенничестве 08 Фев 2022, 12:00

Новосибирский журналист Николай Сальников признан виновным в мошенничестве из-за видео о преступном сообществе «Успеховские», с которым он связывал высокопоставленных единороссов. Он заключил соглашение со следствием и получил два года условно.

Центральный районный суд Новосибирска признал Сальникова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Прокуратура просила 2,5 года колонии и штраф в 200 тыс. рублей, передает «КоммерсантЪ-Сибирь».

Бывший сотрудник областного госканала ОТС Николай Сальников был задержан вместе с известным бизнесменом, основателем «Сибирского бальзама» Сергеем Проничевым в апреле 2021 года. Их обвинили в мошенничестве, третьим фигурантом дела оказался медиаменеджер Евгений Кузьменко.

Кузьменко, по версии следствия, мог передать Проничеву и Сальникову 1,5 млн рублей от депутата горсовета Новосибирска Александра Тарасова («Единая Россия»). Деньги предназначались за невыход новых фильмов о фигурантах сюжета Сальникова «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты», в котором говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом. Факт мошенничества, как считают в полиции, заключается в том, что самих фильмов у Сальникова не было, и он брал деньги за несуществующий товар.

Дело в отношении Кузьменко прекратили. Сергей Проничев полностью отрицает вину.

Сначала Сальников тоже отрицал обвинения. На первом допросе он признал, что предложил депутату Госдуму Виктору Игнатову («ЕР») заплатить ему 9 млн рублей за удаление фильмов и «прекращение дальнейшего расследования ОПС „Успех“», но слов о возможном мошенничестве не было.

Но уже в июле 2021 года Сальников пошел на сделку со следствием и дал новые показания. В них он утверждал, что решил снять фильмы про «Успех», чтобы получить «дополнительную известность» перед выборами Госдумы, куда он планировал выдвигаться. Сальников заявил, что еще во время сбора материала для фильма у него появилась идея взять деньги, а словами о новых сюжетах он «ввел Игнатова в заблуждение, так как снимать данные фильмы не хотел, да и какой-то новой информации не было». Сначала он действительно назвал Игнатову сумму в 20 млн рублей, но потом, якобы узнав от Проничева, что сейчас «у клуба „Успех“ не лучшие времена», снизил требования до 9 млн.

В новых показаниях Сальников утверждал, что во время переговоров с депутатом Госдумы «периодически связывался с Проничевым» и тот «давал советы, говорил, как лучше действовать в той или иной ситуации».

После изменения показаний Сальникова отпустили из СИЗО под домашний арест. Правда, в августе 2021 года он сбежал, попросив своего знакомого отвезти его во Владимир. По сведениям Тайги. инфо, еще в СИЗО Сальников дважды пытался покончить с собой. Причины не уточняются, но в материалах дела есть его записка, которую он оставил перед побегом из-под домашнего ареста: «Дорогие мои, Катенька, мама и папа! Я не могу позволить, чтобы меня судили ублюдки, которые прикрывают ОПС „Успех“! Ухожу. Спасибо вам, родные мои, за всё! Победа будет за нами!!» (пунктуация сохранена).

Сальникова задержали в Нижегородской области. Он заявил полицейским, что решил уехать из-за «большого стресса, панических атак» и опасений за свою жизнь после показаний против Проничева. Хотя в его записке упоминался именно «Успех».

Дело Сальникова рассматривали в особом порядке без исследования доказательстве. В итоге его приговорил Николая Сальникова к 2 годам условно и штрафу в 50 тыс. рублей.

Глава Советского района не согласился с новыми маршрутами общественного транспорта

Глава Советского района не согласился с новыми маршрутами общественного транспорта фото VN.RU «У жителей Советского района есть опасение, что новое транспортное сообщение с городом внесет не улучшение, а, наоборот – ухудшение». На аппаратном совещании мэра Новосибирска с главами районов обсудили новые схемы движения общественного транспорта.

Сегодня, 8 февраля, на аппаратном совещании мэра Новосибирска с главами районов города, заместитель начальника департамента – начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Владимир Кондауров выступил с докладом об изменениях маршрутных схем движения общественного транспорта. 

Задача новых схем движения транспорта – оптимизировать, улучшить маршруты автобусов для пассажиров. Но жители Советского района опасаются – новые маршруты автобусов не улучшат, а ухудшат сообщение с городом

«То, что касается правого берега – по предложенным схемам пассажирских маршрутов – здесь вынужден с Владимиром Владимировичем (Кондауровым) не согласиться. Предложенные Управлением пассажирских перевозок схемы маршрутов не до конца проработаны с жителями правого берега – наши жители знают об изменениях и о новых маршрутах, но возникает достаточно много вопросов», – сказал глава администрации Советского района Дмитрий Оленников – по итогам доклада Владимира Кондаурова.   

Глава района пояснил – у жителей Советского района есть вопросы по изменению маршрута №36 и по маршрутам 65 и 65А.

«36-ой маршрут сегодня (по новой версии маршрута) уходит на остановку метро Студенческую (и на пл. Маркса), ранее проходил мимо остановки Речной Вокзал. У жителей есть опасение, что транспортное сообщение с городом внесет не улучшение, а, наоборот – ухудшение», – сказал Дмитрий Оленников.     

Сейчас автобус №36 идет по маршруту от остановки Колыванская до ост. Котельная (то есть только по правому берегу). После корректировки маршрута, теперь 36-й автобус будет идти через площадь Карла Маркса, по Бугринскому мосту и Ватутина.

Как ранее сообщали в мэрии, такие изменения повысят транспортное сообщение микрорайона Шлюз, «нижней» и «верхней» зоны Академгородка с центральной частью левобережья и правобережья города при пересадке с автобусного маршрута № 36 на автобусный маршрут № 8, а также в обратном порядке без дополнительной финансовой нагрузки в рамках «сетевой» поездки.

При этом важен факт – количество автобусов на данном маршруте увеличат  с 4 единиц – до 18. 

Неоднозначно оценивают жители Советского района и предложения по изменению схемы маршрута автобуса №65. Сейчас он ходит по маршруту (по данным 2ГИС) «от ост. Общественный торговый центр – до ост. Садовый проезд». Глава Советского района не согласился с новыми маршрутами общественного транспорта 23.08.2021 фото Жителям отдаленных районов Новосибирска сохранили маршрутки до 2022 года

«21 февраля будет организовано два новых кольцевых автобусных маршрута, которые будут увязывать микрорайон Щ с Академгородком, с Верхней и Нижней зоной – и Нижней Ельцовской. Это два маршрута – на каждом из них будет по 9 единиц подвижного состава с интервалом движения – 10 минут. Таким образом мы увяжем все точки притяжения всей правобережной части Советского района. Схемы маршрутов 65 и 65Ф – идентичны, автобусы будут двигаться навстречу друг другу», – уточнил Владимир Кондауров.    

По предлагаемому новому варианту 65-й автобус будет ходить по кольцевой: ул. Белоусова — Нижняя Ельцовка — ул. Белоусова. Маршрут будет идти по Балтийской, Шлюзовой, Русской, Бердскому шоссе, Лесосечной, Экваторной, Зеленой Горке, Тимакова, Иванова, Арбузова, Российской, Демакова, Кутателадзе, Инженерной, Николаева, проспекту Академика Лаврентьева, Морскому проспекту, Жемчужной, Университетскому проспекту, Бердскому шоссе, Русской, Шлюзовой, Балтийской. В обратном направлении будет ходить № 65а ул. Белоусова — Цветной проезд — ул. Белоусова.  

Дмитрий Оленников напомнил, что 10 февраля в Советском районе состоится общественный совет по транспорту с участием ТОСов, общественности и попросил специалистов управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска в нем поучаствовать.

Выслушав выступление главы района, мэр Анатолий Локоть порекомендовал своим подчиненным принять участие в совещании: «Предложение надо принимать и участвовать в совещании».

Мэр пояснил, что изменять схемы общественного транспорта в городе нужно «таким образом, чтобы это сопровождалось, как минимум, пониманием со стороны новосибирцев, который являются основными пассажирами».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирская компания планирует разместить облигации на 300 млн рублей

Компания ООО «СЕЛЛ-Сервис» (Новосибирск) сообщила о регистрации дебютной программы облигаций. Это биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные облигации с централизованным учетом прав, которые эмитент планирует размещать по открытой подписке. Максимальная сумма займа — 300 млн рублей, срок обращения бумаг — 2 520 дней. Организатором займа является ООО «Юнисервис Капитал».

— Компания зарегистрировала программу облигаций на сумму 300 млн рублей. Это означает, что в рамках данной программы «СЕЛЛ-Сервис» сможет оформить несколько выпусков облигаций, пока не исчерпает лимит, — пояснили в ответ на запрос редакции Infopro54 в пресс-службе ООО «Юнисервис Капитал».

На данный момент, известно о планах компании разместить в первом квартале 2022 года дебютный выпуск облигаций на сумму до 100 млн рублей. Инвестиции будут направлены на пополнение оборотных средств для увеличения объема продаж и снижения рисков, связанных с задержками поставок товаров, вызванных так называемым «контейнерным кризисом».

Новосибирский завод занял на облигационном рынке 160 млн рублей Конкретные условия запланированного на февраль выпуска облигаций: срок обращения, точная сумма, ставка и другие параметры — пока не разглашаются и будут опубликованы после регистрации на Московской бирже.

— «СЕЛЛ-Сервис» — один из лидеров среди прямых импортеров пищевого сырья и ингредиентов на региональном рынке Сибири и Дальнего Востока. Компания работает на рынке уже более 12 лет. Головной офис находится в Новосибирске, но из-за высоких темпов экспансии имеет обособленное подразделение в Москве, — рассказали в «Юнисервис Капитал». — Компания поставляет для B2B клиентов уникальные продукты, которые не имеют аналогов в России: какао-порошок, агар-агар, кокосовая стружка, кунжут, лимонная кислота, сорбат калия, пищевые ароматизаторы и прочие ингредиенты, которые используются в пищевой промышленности и общественном питании.

Среди клиентов эмитента — компании со всей России, а с 2016 года «СЕЛЛ-Сервис» занимается и экспортом своей продукции в Беларусь, Армению и Казахстан. Из покупателей, известных широкому кругу аудитории, можно выделить ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» (Алтайский край), ООО «Томское молоко» (Томск), АО «Золотые Луга» (Тюмень), сети предприятий питания: «Кузина», «Академия Кофе», «33 Пингвина» и др.

— С точки зрения финансового состояния компания может похвастаться отличными результатами среднегодовой выручки около 40% за последние 3 года, в планах на 2022-й — преодолеть сумму выручки в 1 млрд рублей, — уточнил финансовый организатор облигационного займа. — Глобальная цель — войти в тройку лидеров среди федеральных компаний за счет активной экспансии. За счет диверсификации ассортимента стать универсальным поставщиком для производителей кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.

ООО «Юнисервис Капитал» является организатором долговых программ, специализируется на оказании качественных финансовых и информационных услуг субъектам среднего предпринимательства. Компания организовала выпуски облигаций для многих компаний со всей России, в том числе для СДЭК, «Грузовичкоф», Lady&Gentlemen City, «Кузина» и др. Основана в Новосибирске в 2009 году финансистом Алексеем Антипиным.

Фото предоставлено ООО «СЕЛЛ-Сервис»

Новосибирская ТЭЦ-5 готовит капремонт сразу двух энергоблоков

Ранее подобный двойной ремонт теплоэлектростанция выполняла на энергоблоках 11 лет назад. В 2022 году это самый крупный проект ремонтной кампании на теплоэлектростанциях СГК в Новосибирске.

ТЭЦ-5 в этом году остановит для капремонта энергоблоки №5 и №6, в составе каждого из которых объединены котел, турбина и генератор. Вложения в проекты составят суммарно около 250 млн рублей.

Ранее пятый блок капитально ремонтировали в 2017 году, а шестой — в 2016-м.

Станция начала готовить ремонтный проект еще с 2021 года. В настоящее время ТЭЦ-5 проводит торги на выполнение части ремонтных работ, получает материалы. Часть комплектующих еще изготавливается: например, компания «Сибирьэнергоремонт» — ремонтное подразделение СГК, производит трубы для поверхностей нагрева котла.

Перед началом работ специалисты проведут на энергоблоках экспресс-испытания, чтобы уточнить показатели их работы и спланировать ремонтные мероприятия.

Ремонт сразу двух больших агрегатов в один год — решение нечастое. Как правило, ТЭЦ-5 выводит в капремонт один энергоблок за такой период. Например, в 2021 году отремонтировали энергоблок №4, годом ранее — третий. А подобный двойной проект на ТЭЦ-5 выполняли в 2011 году.

С апреля по июнь отремонтируют пятый энергоблок, а с июля по 15 сентября — шестой. Таким образом, оба проекта будут завершены до начала отопительного сезона 2022-2023 годов.

Капитальный ремонт выполнит персонал компании «Сибирьэнергоремонт», а также сотрудники станции — всего порядка 200 специалистов.

Ремонт энергоблоков, включая электрофильтры, повысит не только надежность, но и экологичность производства. В среднем снижение расхода топлива от увеличения экономичности работы после проведения капремонта по двух энергоблокам может составить порядка 30-36 тысяч тонн угля в год — примерно 600 вагонов угля.

Всего в 2022 году СГК планирует выполнить капитальные и средние ремонты на 24 единицах основного оборудования ТЭЦ в Новосибирской области, в том числе:

  • на 6-ти котлоагрегатах суммарной паропроизводительностью 2570 т/час,
  • на 9-ти турбоагрегатах установленной мощностью 741 МВт,
  • на 9-ти турбогенераторах мощностью 910 МВт.

Планируемый бюджет ремонтной программы 2022 года на новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве составляет 2,9 млрд рублей (с НДС). Окончательная стоимость программы будет определена в ближайшее время.

Текст и фото – на портале СГК Онлайн

Текст и фото – на портале СГК Онлайн

Спасатели достали собаку из-под земли в Новосибирске

Животное не пострадало, его сразу же отпустили.

© скриншот ролика с YOUTUBE-канала “Жизнь СПАСАТЕЛЯ”

Новосибирские спасатели помогли выбраться собаке, которая упала в канализационный люк. Видео по спасению животного опубликовано в группе Спасатели МАСС «ВКонтакте».Собаку заметили прохожие и сообщили о ней в службу 112. Спасатели спустились вниз и более 20 минут пытались вытащить животное, покормили его котлетой, однако оно боялось и все равно не шло на контакт.

«Кушала с руки и давала себя гладить, но, когда хотели поднять наверх она боялась», — говорится в описании в видео.

После нескольких неудачных попыток пришлось сменить тактику: животное удалось вытащить только с помощью троса, что тоже заняло немало времени. У собаки не было повреждений, поэтому ее аккуратно освободили и сразу же отпустили.

Ранее НДН.инфо писал, что спасатели МАСС спасли таксу из запретной квартиры. Собака провела в одиночестве девять дней, так как хозяин находился в больнице.

16+

Более 3 тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за сутки

Более 3 тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за суткиФото Михаила Перикова

За прошедшие сутки в Новосибирской области выявили 3 214 случаев заражения коронавирусной инфекцией. От заболевания скончались пятнадцать человек.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались девять мужчин в возрасте от 49 до 87 лет, а также шесть женщин в возрасте от 55 до 82 лет.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 3 419 человек, в том числе 195 детей. В отделениях реанимации находятся 277 человек. Аппарат ИВЛ требуется 25 пациентам.

За сутки коронавирус выявили у 3 214 человек, 418 пациентов выписаны с выздоровлением. Всего в регионе зарегистрировано 120 028 случаев COVID-19. 78 038 пациентов выздоровели, 4 739 скончались.

Отметим, учреждения здравоохранения Новосибирской области работают в режиме повышенной готовности и максимальной нагрузки. За прошедшую неделю служба скорой помощи выезжала 18 703 раза, а в службу 122 поступило 153 058 обращений, что соответствует примерно 5% жителей региона.

Для формирования коллективного иммунитета необходима вакцинация. Поставить прививку от заболевания могут как взрослые, так и подростки. По словам новосибирского ученого Сергея Нетесова, вакцинация защищает от тяжелого течения инфекции и болезни.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что председатель СО РАН  Валентин Пармон находится в больнице с коронавирусной инфекцией. 8 февраля стало известно об уходе на самоизоляцию губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. У него поднялась температура, однако диагноз пока не известен.

Как сообщает стопкоронавирус.рф, за прошедшие сутки в Кузбассе выявили 1 851 случай заражения коронавирусом, от заболевание умерли девять человек. В Красноярском крае за день COVID-19 подтвердился у 5 011 человек, скончались четырнадцать пациентов. В Омской области коронавирус выявлен у 2 334 жителей региона, умерли пятнадцать человек.

В Томской области за сутки зарегистрировали 995 случаев заражения COVID-19, скончались три человека. В Алтайском крае за день коронавирусная инфекция выявлена у 3 762 человек, от заболевания умерли шестнадцать пациентов. В Республике Алтай за сутки зафиксировали 197 случаев заражения коронавирусом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанных с «ЕР» людей уличили в рассылке негативных публикаций против алтайского депутата Госдумы от КПРФ

© vk.com/glazkova_ae Связанных с «ЕР» людей уличили в рассылке негативных публикаций против алтайского депутата Госдумы от КПРФ 08 Фев 2022, 13:37

В пабликах Алтайского края массово появились негативные посты против депутата Госдумы от КПРФ Анжелики Глазковой, супруги лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Рассылку могли вести люди, связанные с «Единой Россией», которая неудачно выступила на выборах регионального заксобрания.

В крупных барнаульских пабликах и некоторых анонимных телеграм-каналах появились публикации о поездке Глазковой по Алтайскому краю, от которого он прошла в Госдуму по списку КПРФ. Авторы указали, что она была в шубе, а не в «пуховичке».

Сообщества «Черный список Барнаул» и «Подслушано Барнаул» во «ВКонтакте», у которых одно и то же контактное лицо, синхронно разместили текст «Депутату ГД Глазковой посоветовали сменить дорогую шубу на пуховик при вояжах на Алтай». Он вышел 7 февраля на сайте SM.News, который, как на нем указано, работает «при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ». Автором значился Валерий Шутов.

Сайт SM.News учрежден тульским ООО «Центр информации». Фирма, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит депутату Тульской областной думы Илье Степанову («Единая Россия»). Он также возглавляет областную «Федерацию смешанного боевого единоборства (ММА)» и владеет московским ООО «Столичные новости». Его «Центр информации» регулярно получает госконтракты от региональных правительств, в том числе от администраций глав Бурятии, Тувы и Алтайского края на информационное освещение чиновников.

Публикация «Шутова» про Анжелику Глазкову вышла в 11:23, и в ней есть ссылка на пост в анонимном провластном телеграм-канале «ЧП — Что происходит на Алтае (НовостиАлтая.РФ)», который появился в 11:13. Этот канал, судя по названию, имеет отношение к сайту «НовостиАлтая.РФ», на котором также появился текст. На нем нет никаких контактных данных, кроме электронной почты, а в его группе в «ВК» всего 74 подписчика.

Публикации о Глазковой могли носить веерных характер. Как рассказал местный телеграм-канал «Алтайские крайности», некоторым админам пабликов поступило предложение о размещении материала о Глазковой.

«Места в соцсетях под публикацию покупает некий Михаил Радченко, — пишут „Алтайские крайности“. — <…> В 2020 году он участвовал в праймериз… „Единой России“. А еще Михаил очень любит фоткаться с топовыми представителями „партии власти“».

Телеграм-канал опубликовал скриншот с предложением от Радченко. В нем были ссылка на текст в Google.docs с фотографией Глазковой (уже удален) и слова: «Сколько будет такой пост стоить?»

Михаил Радченко — действующий депутат молодежного парламента Алтайского края. У него в инстаграме есть фотографии с новосибирским сенатором Александром Карелиным, экс-депутатом Госдумы от Алтайского края Натальей Кувшиновой, действующим федеральным парламентарием Дмитрием Бессарабовым, депутатом гордумы Барнаула Евгением Кулешов (все — «Единая Россия») и другими представителями власти.

В инстаграме Радченко также есть его фотографии с оружием.

Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован

Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован По ожиданиям инвестора, гостиница «Турист» будет построена в срок, несмотря на ряд трудностей. Фото Андрея Заржецкого Первый этап строительства гостиницы «Турист» идет по графику, но к началу Молодежного чемпионата по хоккею в Новосибирске в 2023 году отель не будет готов принять первых гостей. 8 февраля главы профильных ведомств мэрии провели выездное совещание по проверке хода строительства гостиницы «Турист» на площади им. Карла Маркса.

Во вторник, 8 февраля, в начале выездного совещания, отвечая на вопрос мэра – начнет ли свою работу гостиница «Турист» к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года – собственник гостиницы «Турист» Валерий Кокорин ответил: «Гостинца врабатывается в рынок долго, надо создать коллектив, отладить все службы». Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован 24.12.2021 Апартаменты начали продавать в недостроенной гостинице «Турист» в Новосибирске

После чего Валерий Кокорин предложил разместить спортсменов и туристов в четырехзвездной гостинице «Горский Сити» (360 номеров). А главный архитектор города Александр Ложкин напомнил, что «отель официально задействован в чемпионате для размещения клиентских групп».

На брифинге по итогам выездного совещания Валерий Кокорин еще раз пояснил: «К (молодежному) чемпионату мира гостиница посетителей не примет. Вот, пожалуйста, есть рядом гостиница «Горский Сити», этот отель готов принять все команды».

Инвестор отметил, что из-за удорожания стройматериалов ни от каких ранее согласованных проектных решений строители не отказались. Несмотря на удорожание и болезни строителей гостиницы в пандемию COVID-19, все работы выполняются в заданные сроки сдачи первого этапа строительства.

На данный момент закрыт контур объекта, по словам Валерия Кокорина, в здание «дали тепло (запущено по временной схеме отопление с 6 до 16 этажи), сейчас будем входить в отделку, на март 2022 запланирована установка лифтов».

Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован

«Все, что мы обещали мэру, городу – мы все выполняем, несмотря на все объективные сложности. Первую очередь объекта к концу 2022 года мы должны закончить», – сказал Валерий Кокорин. 

Вторая очередь комплекса предусматривает развитие его внутренней части, в сторону ул. Блюхера. Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован 05.08.2021 Реконструкция гостиницы «Турист» в Новосибирске подорожала на 200 млн рублей

В ходе выездного совещания была выявлена проблема – по первоначальному плану обустройство сквера перед гостиницей предусматривало ликвидацию павильона входа в метро. Но потом вход в метро почему-то решили оставить – из-за вопроса распределения зон ответственности – границ метро и территории строительства. Этот вопрос должны решить в течение февраля, так как первоначальный вариант сквера и зеленой зоны перед гостиницей предполагал снос павильона входа в метро и перенос его в само здание гостиничного комплекса.

«Строительство комплекса гостиница «Турист» мы связываем с (молодежным) чемпионатом мира по хоккею – поэтому благоустройство площади и проспекта Маркса намечено к окончанию 2022 года.

Я не преувеличу, если скажу, что все новосибирцы следят за темпами строительства, на какой оно стадии. В прошлом году произошли трудности с финансированием из-за роста цен на строительные материалы, все привело к удорожанию строительства. Тем не менее, стройка идет.

В марте 2022 мы планируем зайти внутрь – провести там следующее выездное совещание, когда уже начнутся отделочные работы», – сказал мэр Анатолий Локоть на брифинге по итогам совещания.

Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован

Мэр пояснил – в ходе совещания обсудили вопрос павильона выхода из метро (рядом с «Туристом») – вопрос границ ответственности застройщика и метрополитена.

«Когда мы начинали строительство, договорились с инвестором о том, что здесь, на этой площадке, сохранится идея сквера. А для этого будет идеально, если выход и вход в метро будут идти внутрь самого здания. Это понимание сегодня есть. Строительство продолжается, надеемся к концу года получить в хорошем виде и территорию, и фасад, и само здание», – сказал мэр.

Мэр выразил уверенность – инвестор тоже заинтересован в скорейшем завершении строительства, чтобы «гостиничный  комплекс как гостиница заработал как можно быстрее. Нет никаких сомнений, что гостиница «Турист» будет достроена, и будет радовать глаз не только своим внешним видом, но и своим функционалом».

Гостиницу «Турист» строят по графику – прием гостей МЧМ-2023 не запланирован

Напомним, общая площадь комплекса гостинцы «Турист» – 55783,29 кв.м. На сегодня здесь полностью выполнены монтаж каркаса здания, стояков внутренней системы электроснабжения, системы вентиляции и дымоудаления, стояков отопления. Завершаются работы по монтажу трубной разводки системы пожаротушения, ограждающих конструкций фасада, внутренних перегородок из газобетонных блоков, ИТП. Запущено по временной схеме отопление с 6 до 16 этажи.

Выполняются внутренние отделочные работы помещений подвала, монтаж стояков водоснабжения и канализации, внутренней системы электроснабжения. Начата предчистовая отделка (7-25 этажи), ведется монтаж лифтового оборудования.

В стилобатной части закончено устройство внутренних и наружных перегородок, закрыт временный тепловой контур. Выполнены работы по погружению свай и устройству котлована для подземного перехода в метро, идет штукатурка внутренних стен, ригелей и колонн. Завершены работы по армированию и бетонированию конструкций подземной трансформаторной подстанции.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО ВТБ Капитал на уровне ruAA+

Агентство положительно оценило ведущие позиции ВТБ Капитал в качестве оператора на рынке РЕПО, организатора размещений на рынках долгового и акционерного капитала, лидера среди консультантов по сделкам слияний и поглощений. Отсутствие концентрации доходов компании на крупнейших клиентах, высокий уровень диверсификации вложений и достаточности собственных средств также стали позитивными факторами, которые способствовали подтверждению рейтинга ВТБ Капитал на уровне ruAA+. Умеренно положительное влияние на рейтинг оказали показатели текущей и «стрессовой» ликвидности. Кроме того, в блоке оценки бизнес-рисков «Эксперт РА» отметил высокий уровень организации, регламентации и практики управления рисками.

Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал:

«Принимая решение о присвоении рейтинга, агентство «Эксперт РА» оценивает компанию по множеству показателей, определяющих финансовую надежность и устойчивость, включая как операционную деятельность, так и управление рисками и общую стратегию развития. Поддержание рейтинга на столь высоком уровне – это амбициозная задача, и мы рады, что ежедневная работа команды ВТБ Капитал позволяет нам удерживать высокие позиции в рейтинге и быть надежным партнером для наших клиентов».

Бывший муж новосибирской спортсменки Вик Уайлд взял «бронзу» на Олимпиаде

Сноубордист участвовал в параллельном гигантском слаломе.

© Олимпийский комитет России

Российский спортсмен Вик Уайлд завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе, сообщает Олимпийский комитет России. В общей копилке наград сборной его медаль стала восьмой и первой за сегодня.

В заезде первое место занял представитель Австрии Бенджамин Карл. Серебряным призером стал сноубордист из Словении Тим Мастнак. В полуфинале российский спортсмен проиграл последнему, уступив на 0,48 с.

Вик Уайлд – российский сноубордист американского происхождения, заслуженный мастер спорта России (2014). Бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, чемпион России 2013 года в параллельном гигантском слаломе. Серебряный призёр чемпионата США, победитель этапов Кубка мира. Вик Уайлд – бывший муж новосибирской сноубордистки Алены Заварзиной. Они поженились в 2011 году, развелись – в 2021 году.

Как ранее писал НДН.инфо, 6 февраля первое «золото» на Олимпиаде взял лыжник Александр Большунов. Он занял первое место, несмотря на падение на трассе.

16+

Новосибирскому журналисту дали два года условно за медиашантаж

Новосибирскому журналисту дали два года условно за медиашантажНиколай Сальников. Фото Михаила Перикова

Центральный районный суд Новосибирска 8 февраля приговорил журналиста Николая Сальникова к двум годам условно и штрафу в размере 50 тысяч рублей, сообщила пресс-служба судебного ведомства.

Центральным районным судом Новосибирска Николай Сальников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3 (покушение на преступление) и ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Журналисту назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года со штрафом в размере 50000 рублей. В соответствии со ст.73 ч.1 УК РФ наказание он будет отбывать условно с испытательным сроком два года.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, Сальников Н.В. освобожден из-под стражи из зала суда немедленно», – говорится в релизе Центрального районного суда. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Николая Сальникова и известного новосибирского бизнесмена Сергея Проничева задержали в апреле 2021 года, им инкриминировали вымогательство и мошенничество. СМИ высказывали предположение, что задержание могло быть связано со скандальным роликом, который сделал журналист. В нем он обвинил лиц, связанных со спортивным клубом «Успех», в противоправных действиях. В августе прошлого года суд Центрального района Новосибирска ужесточил меру пресечения по отношению к журналисту, заменив ему домашний арест на содержание под стражей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Полиция сама всех боится». Рассказ кузбасского майора о том, почему работать в МВД невыносимо, а уволиться – невозможно

© Андрей Новашов «Полиция сама всех боится». Рассказ кузбасского майора о том, почему работать в МВД невыносимо, а уволиться – невозможно 08 Фев 2022, 11:05

Майор МВД Александр Малыгин прослужил в полиции 20 лет, последние 10 — в Кемерове. Он собрался на пенсию, но подписанный рапорт об увольнении начальство решило отозвать, когда у оперативника закончился последний рабочий день. Малыгин подал иск к МВД, но в ответ его обвинили в прогулах. Теперь он рассказал о бюрократии и массовых увольнениях силовиков.

Тайга.инфо поговорила с майором Александром Малыгиным об отношении начальства к рядовым сотрудникам. Он объяснил, почему его коллеги не рискуют применять оружие даже в критической ситуации, прокомментировал отношении сотрудников к митингующим и усомнился в том, что центр «Э» нужен полиции.

Отметим, что Малыгин сам вышел на контакт с редакцией через своего знакомого.

«Молодежь смотрит на всё это, и пишет рапорты об увольнении»

— Я — человек аполитичный. Ни к каким правозащитным организациям и оппозиционерам отношения не имею и не имел. Свою работу — розыск, раскрытие преступлений, сопровождение уголовных дел — я выполнял честно. Могу рассказать, что происходит в системе МВД. С переименованием в 2012 году «милиции» в «полицию» и особенно с приходом в Кузбасс генерал-лейтенанта Игоря Иванова работать стало не то что сложно, а… Вы не задумывались, почему в Кузбассе в последние годы такая нехватка полицейских?

Игорь Иванов — выходец из Челябинской области. В 2014-м он стал замглавы ГУ МВД по Челябинской области. В 2017-м президент РФ Владимир Путин назначил его начальником ГУ МВД по Кузбассу.

— Низкие зарплаты?

— Зарплаты нормальные. Не буду вдаваться в подробности, но уголовный розыск должен заниматься раскрытием преступлений, а мы занимаемся отписками, бумажками. При генерал-лейтенанте Иванове бюрократии стало в два раза больше. В Кировском районе Кемерова, где работал последние два года, я курировал линию оружия. Не было времени выявлять, раскрывать, потому что всё время писал отчеты, сколько и чего изъято — за себя, за участковых, «за того парня». Потом должен был свести это каждый месяц в общий отчет, куда-то отправить. Полный бред! На каждое раскрытое преступление нужно написать справку на пяти листах — кто что сказал. Я понимаю, если эти справки запрашивают, когда преступление в установленный срок не раскрыто, но за первые сутки.

Вот поступает вечером заявление от потерпевшего. Нужно запрашивать записи камер видеонаблюдении. Но в организациях, которым принадлежат эти камеры, люди спят по ночам — есть у них такая привычка. И я должен писать об этом справку. Иногда такие справки нужны по двум-трём заявлениям. И вот я сижу и полночи печатаю.

Каждое подразделение полиции должно заниматься своими функциями. Почему мы, оперативники, занимаемся охраной общественного порядка в праздники? Нас одевают в форму и выгоняют на улицу, потому что нехватка кадров.

В Кировском районе Кемерова штат участковых недоукомплектован примерно на половину, оперативников — процентов на сорок

Генерал-лейтенант Иванов, может быть, и хороший человек, но руководитель — никакой. Когда он из Челябинска ушел — там, наверное, перекрестились, и запустили воздушные шарики. В Кузбассе при Иванове начался массовый отток порядочных сотрудников — не только из уголовного розыска, а из всех подразделений МВД. Хотя уйти, уволится из этой системы почти невозможно, как мой опыт показывает. Некоторые рапорты об увольнении по почте отправляют. В Кировском районе Кемерова штат участковых недоукомплектован примерно наполовину, оперативников — процентов на сорок. В отделении Центрального района, где я работал раньше, наверное, весь штат сменился за полгода. Зашел туда, и ни одного знакомого не встретил. Даже молодежь, которая устраивается на работу, смотрит на всё это, и пишет рапорты об увольнении.

В хорошие времена у нас было два-три суточных дежурства в месяц, а сейчас — пять-шесть. При этом задачи по раскрытию преступлений с нас никто не снимал. Хотя «палочная» система официально отменена, в Кузбассе она сохранилась.

— Действительно ли эта система так плоха для уголовного розыска? Вроде бы начальство требует от подчиненных результативной работы.

— При такой системе оперативники устанавливают лицо, совершившее преступление, и им сразу говорят: «Всё, бросайте, делайте что-нибудь другое». Минусы «палочной» системы — некачественное сопровождение дел, неполнота собранного материала. Такие дела очень часто разваливаются уже на стадии следствия.

Суд с системой

Тайга.инфо: Когда вы решили написать рапорт об увольнении?

— Давно хотел, потому что мне всё это надоело. Тянулось это с 2019 года. Выработал сначала досрочку, потом и полный стаж, необходимый для пенсии — 20 лет. Приходил к своему непосредственному руководителю с рапортами, он мне их не подписывал. Я был на хорошем счету. За 20 лет работы у меня сотни раскрытых преступлений: кражи, грабежи, угоны, изнасилования, убийства. Педофилов ловил.

143545

Начальник просил подождать, сходить в отпуск. В конце концов, я послал рапорт по почте в мае 2021 года, и у меня его приняли. Последний рабочий день — 11 июня. За несколько дней до этого я оказался в больнице. У меня проблемы со спиной — прямо на работе скрючило буквой «З». Пришел в больницу, чтобы поставить обезболивающий укол, но меня госпитализировали. За несколько дней до увольнения я вышел на работу, чтобы уволится, хотя еще не выздоровел. В последний рабочий день, 11 июня, мне выдали на руки трудовую книжку и выписку из приказа об увольнении. И в этот день на работе мне снова стало плохо. Немела нога, я прихрамывал. Болела спина. Может, еще и перенервничал. Подскочило давление. Упал в обморок прямо в кабинете в присутствии двух сотрудников и посетителя. Мне вызвали скорую. Врачи поставили обезболивающий укол, капельницу. Вынесли практически на руках из отдела.

А в это время, оказывается, вышестоящее начальство решило вручить мне уведомление об отзыве рапорта. И они звонят моему непосредственному начальнику — начальнику отдела полиции: «Выгоняй „скорую“. Говори, что он симулянт. Задерживай его. Мы едем». [Тот отвечает]: «Я не могу. Человеку реально плохо, он только что из больницы выписался. Узнаю, в какую больницу его повезли, и вам сообщу — езжайте к нему». [Ему говорят]: «Нет. Звони ему. Говори, что он должен быть на рабочем месте».

Начальник позвонил. Я человек дисциплинированный. Отказался от госпитализации и вернулся на работу. Потом мне рассказывали, что кто-то бегал по больнице — меня искал, и что хотели составить акт о том, что я якобы прогулял, хотя по трудовому законодательству прогул — это четыре часа отсутствия на рабочем месте, а меня не было часа полтора, не говоря уж о причине отсутствия. В 17:30 рабочий день закончился, уведомление об отзыве мне никто не вручил. Я попрощался с коллегами и уехал домой. Вечером 11 июня я дома с друзьями праздновал увольнение и про телефон забыл. На следующее утро увидел, что 11 июня в 21:30 мне пришло смс от сотрудника отдела кадров о том, что мой рапорт отозван и я являюсь сотрудником полиции. Написал в ответ: «Вы о чём? Это не по закону». Они требовали, чтобы 15 июня я вышел на работу, но я считал и считаю себя уволенным на пенсию.

Тайга.инфо: И вы обратились в суд.

— В июне исковое заявление составил. Рассматривать его начали в июле, до сих пор идёт судебное разбирательство. А с 1 октября меня уволили «по отрицательным мотивам» — «за прогулы». Понимаете суть бреда?

Я просил ответчиков назвать хотя бы один нормативно-правовой акт, на основании которого меня отозвали с пенсии. Не назвали ни одного.

Майор Александр Малыгин сначала потребовал признать незаконным отзыв решения о своем увольнении и выплатить ему положенные деньги. Затем ему пришло подавать иск о признании недействительной формулировки увольнения «по отрицательным мотивам», которое формально состоялось 1 октября.

Тайга.инфо: За что вы судитесь?

— При увольнении на пенсию мне не заплатили положенных по закону семи окладов. Я до сих пор не получаю пенсию — по сути, меня содержит жена. И мне нужно вернуть мое честное имя.

Мне предлагали: «Напиши еще один рапорт, и мы тебя уволим на пенсию по отрицательным мотивам, только без семи окладов». Пенсию я так и так получать буду. Какой мне смысл писать новый рапорт? [Мне ответили]: «Ну, чтобы нас не наказали». Здорово придумали! По их логике, я себя должен оговорить, чтобы они были не виноваты.

Когда я подал в суд, они поняли, что могут проиграть, и инициировали служебную проверку по моим якобы прогулам. Есть порядок проведения таких проверок: мне должны вручить запрос на объяснение. Подключили службу собственной безопасности, искали меня с собаками как жулика. Они меня у дома караулили. Однажды приехали, а меня дома не было, они начали ломиться в дом, напугали моих детей. Мне дочь позвонила: «Пап, к нам дядька какой-то ломится». Я вызвал полицию. Сигнал прошел — служба собственной безопасности уехала. Я написал сотруднику этой службы, чтобы они перестали так делать. Просил, чтобы от меня, теперь уже гражданского человека, отстали. Если решение суда будет не в мою пользу, я сам к ним приду — пусть увольняют на своих условиях.

Тайга.инфо: Вы говорили, что одна из причин вашего увольнения — коррупция в МВД.

— Как вы знаете, полицейским нельзя иметь свой бизнес. У одного из кемеровских сотрудников полиции бизнес был, и я ему на это указал. Это стало одной из причин моего увольнения. Этот сотрудник до сих пор работает.

Тайга.инфо: Также известно, что на вас жаловался один из задержанных.

В возражениях ГУ МВД по Кемеровской области на иск Малыгина сказано, что в мае 2021 года он вместе с тремя коллегами задержали мужчину для проверки на причастность к преступлению и якобы неправомерно применили наручники, а также продержали его в отделе более 5 часов и не дали возможности позвонить близким

— Это вообще отдельный материал, к иску не имеющий отношения. Весной прошлого года мы задержали человека, входившего в группу, подозреваемую в серии краж. Я его только задерживал, даже не работал по тому материалу. Есть видеозапись с камер наблюдения, что задержание прошло без нарушений и по всем правилам. И в отделе его пальцем никто не тронул, никакого морального и физического давления на него не оказывал. Единственный минус — в отделе дежурный не вписал его в книгу задержанных. Этот задержанный пожаловался, что на него якобы давили, но в возбуждении дела против нас было отказано. Состоялась служебная проверка, мои коллеги получили какие-то выговоры, а меня не получилось наказать.

Центр «Э», протесты и ОМОН

Тайга.инфо: До приезда в Кузбасс вы почти десять лет работали в полиции Санкт-Петербурга. Есть ли разница?

— В Питере более человечное отношение к личному составу, а тут [в Кузбассе] какой-то оттенок военщины. В Кузбассе в полиции я впервые услышал чисто армейское слово «гарнизон» — у меня вообще шок был. В Кузбассе из-за любой мелочи назначается служебная проверка. Жалующихся много. Заявляют, что сотрудник полиции грубо разговаривал или не так посмотрел. Как было на самом деле, начальство не интересует. У нас по итогам служебной проверки сотрудник обязан быть наказан. Как — это уже другой вопрос. От устного замечания до строго выговора и «неполного служебного соответствия».

Продавец сказал, будто не знал, что граната боевая, и дело развалилось

Около года назад мы раскрыли убийство по горячим следам. Думали, скажут: «Молодцы!» А генерал-лейтенант Иванов чуть ли не дебилами нас обозвал, которые не проводили профилактическую работу. Это была «бытовуха»: убийство ножом во время пьянки. То есть мы должны были как-то оказаться в комнате перед убийством и одному сказать: «Ты его не режь, не убивай», а второму: «А ты сиди аккуратно, за словами следи». Понимаете абсурдность обвинения? Профилактическая работа — это, конечно, хорошо, но мы не можем каждому в голову влезть.

Еще был показательный случай с продавцом боевой гранаты. Я сам не участвовал, но знаю, потому что курировал эту линию. Во время доследственной проверки продавец сказал, будто не знал, что граната боевая, и дело развалилось. Во всем обвинили оперативников, хотя они правильно действовали: сделали контрольную закупку, задержали, отправили гранату на экспертизу.

Тайга.инфо: Вы начинали службу в полиции с ОМОНа. Сейчас в массовом сознании омоновцы ассоциируются с разгоном митингов.

— Был в ОМОНе с 2002 по 2004 годы, и не разгонял митинги никогда. На 300-летии Петербурга мы обеспечивали охрану порядка, но никого не разгоняли. Я был в боевом подразделении ОМОНа, ездил в командировки в Чечню. Не скажу, что прямо воевал-воевал, но попадал под обстрелы. За три месяца у нас в отряде «двухсотых», убитых, не было, а «трёхсотых», раненых — семеро.

Тайга.инфо: В интернете полно видеозаписей, где полицейские в разных городах России хватают участников мирных протестов, и чуть ли ни волоком по асфальту тащат к автозакам. Вы смотрите, следите за этим? Видели мемы про пластиковые стаканчики?

— Не слежу, не смотрю. Хотите услышать мое мнение?

Тайга.инфо: Да, конечно.

— Не знаю, понравится ли вам оно. Я сам работал в этой структуре. Все равно митингующие по одну сторону, я — по другую. Омоновцев, работающих на митингах, не осуждаю и не оправдываю. Ситуации бывают разные. Много провокаторов с той стороны, которые иногда даже нападают. Их начинают задерживать — они орут, пену пускают. А в автобусе сразу успокаиваются. Работы на публику очень много. Вот эти стаканчики. Сегодня кинул стаканчик, а завтра — камень. Конечно, все должно быть по закону. В чем-то омоновцы бывают неправы. А вот когда в Питере чеченец подрался с омоновцами, реально бил их — это правильно?

Тайга.инфо: Это с пластиковыми стаканчиками несопоставимо.

— Ну, как не сопоставимо? То же самое. Стадный инстинкт.

<…> Каждый полицейский действует в рамках закона больше, чем сотрудник любого другого ведомства. В УК есть статья 286.1 — невыполнение приказа сотрудником МВД, до трех лет лишения свободы. Под это можно подвести все. Машину разбили демонстранты, а ты отказался их разгонять. Все, ты нарушил приказ — будь любезен.

Тайга.инфо: О том, что сотрудников полиции, лайкнувших или сделавших репост про Алексея Навального, выгоняют с работы, знаете?

— Я не поддерживаю Навального. Не вижу у него программы. Отношусь к нему никак. Про случаи, о которых вы говорите, не слышал, но, если это так — это неправильно. Каждый человек, в том числе и сотрудник полиции, имеет право высказать своё мнение.

Тайга.инфо: По моим наблюдениям, полицейских в России боятся и аполитичные граждане.

— Полиции у нас не боится никто. Полиция сама всех боится. Боится что-нибудь нарушить. Была ситуация, когда меня увезли в больницу: пьяный потерпевший залил газом на лестничной площадке отдела полиции. Боялся, что я его «оформлю» за то, что он нетрезв, хотя я не собирался этого делать. Он парень крепкий. По-человечески: были бы мы на улице и оба гражданские — я бы ему лицо разбил, а при исполнении обязанностей сделать ничего не могу.

Лёха достал пистолет. Не знаю, сделал ли он предупредительный выстрел. Но была явная угроза его жизни

В США полицейский имеет право стрелять на поражение, если на него подняли предмет, похожий на пистолет. А мы с оружием ходим, но никогда его не применяем, потому что знаем, что потом сядем в тюрьму. В Кемерове был сотрудник полиции, применивший оружие — Алексей. Он уже отсидел. Я эту историю знаю из первых рук. Он вместе с напарником приехал по поручению следователя в общагу в Центральном районе. Дело о краже телефона. Им открыл дверь мужчина. «Такой-то здесь проживает?». — «Да, но это не я». — «Предъявите, пожалуйста, документы, чтобы мы удостоверились».

С разрешения открывшего Алексей зашел в комнату, и этот мужчина прыгнул на него с ножом. Лёха достал пистолет. Не знаю, сделал ли он предупредительный выстрел. Но была явная угроза его жизни. Закон о полиции разрешает в таких случаях применять оружие. Алексей ранил нападавшего, оказал ему первую помощь, вызвал скорую. В Следственном комитете Алексей показал куртку со следами от ножа. И что вы думаете? Итог для Алексея — два года лишения свободы.

Тайга.инфо: О том, что некоторые сотрудники полиции вымогают деньги у задержанных, вы тоже никогда не слышали?

— Про ППС, ГИБДД говорить не буду — не знаю. Но в Кузбассе рядовые сотрудники уголовного розыска и участковые, с которыми я знаком, деньги никогда ни у кого не вымогали, по карманам не лазили. Я даже скажу, что многие сотрудники уголовного розыска покупают еду и воду задержанным. Человеческое все равно остается. Ты работаешь с человеком, которому потом ехать в тюрьму. Пошел в магазин — купил еды и себе, и ему. Не деликатесов, конечно, но какой-нибудь «Доширак» и пару сосисок.

Не знаю, что происходит на верхах. Слышал, что премиальный фонд распределяется очень странно — рядовым сотрудникам почти ничего не достается. Об этом мне рассказал коллега, который неожиданно выбился в начальники, но потом опять стал обычным опером — не захотел вникать в схемы, которые наверху.

Тайга.инфо: Когда мы предварительно созванивались, вы сказали, что в Кемерове вас приглашали работать в центр «Э».

— Не совсем так. Был момент, когда я с работы хотел уходить, и думал о том, чтобы перейти в центр «Э». Там есть знакомые. Но потом расхотел. Понял, что такая работа мне претит. Не могу преследовать человека за убеждения.

Раскрытием каких конкретно преступлений занимается центр «Э»? Да никаких.

Кто-то что-то сказал, кто-то неправильно выразился. Пусть этим ФСБ занимается. Насколько понимаю, ФСБ центр «Э» и курирует. Создание подструктур в других структурах — это ни к чему. По-моему, центр «Э» в системе МВД не нужен.

Тайга.инфо: А Росгвардия?

— В Росгвардии очень много подразделений, в том числе и боевых. Но, на мой, теперь уже гражданский, взгляд, правильнее было в СССР, когда были вооруженные силы и МВД. В МВД входили и ГУФСИН, и МЧС, и внутренние войска. Я думаю, разделение на структуры произошло для того, чтобы главе каждой структуры дать звание генерала, для расширения штата в погонах.

Тайга.инфо: Вы верите, что решение суда по иску к МВД будет в вашу пользу?

— Я надеюсь на нашу судебную систему, верю в нее. Судья у меня хорошая, понимающая. Настораживает только, что очень долго процесс тянется. На последнем заседании судья сказала: «Я уже не знаю, что с вами делать!». Этот судебный процесс, как я предполагаю, находится на контроле у генерал-лейтенанта Иванова. Мне рассказывали, что он кричал, что чуть ли ни без пенсии меня оставит.

На судью могут оказывать давление — не могу этого утверждать, но не исключаю. Я не склонил голову перед системой. По логике генерала Иванова, раз меня захотели отозвать, я должен вернуться на службу, и нести любое наказание за проступки, которых не совершал. На суде я сказал: «У нас же крепостное право. Раз я попал в эту кабалу, по первому требованию должен вернуться и спросить: „Двор барину не надо подмести?“». Мне на это ничего не ответили.

Беседовал Андрей Новашов

Коммунальное ЧП через прокол ликвидируют под железной дорогой в Искитимском районе

Коммунальное ЧП через прокол ликвидируют под железной дорогой в Искитимском районе С помощью локационной системы следят за прохождением бурового пилота под землей. Фото автора На станции Евсино Искитимского района методом прокола прокладывают новые трубы под железной дорогой. С 18 января на территории поселка введен режим повышенной готовности в связи с аварией на водопроводе, проходящем под железнодорожными путями.

В декабре выявили подтопление в полосе отвода железной дороги, при обследовании выяснили, что течь образовалась в трубе под железнодорожными путями. Найти место порыва не удалось, так как земляные работы в этой зоне проводить нельзя. Коммунальное ЧП через прокол ликвидируют под железной дорогой в Искитимском районе 07.02.2022 Гусинобродское шоссе включили в перечень гостевых маршрутов МЧМ-2023 в Новосибирске – полный список улиц

Администрация Искитимского района направила в РЖД письма для согласования технических условий по проекту прокладки нового водопровода под железнодорожными путями.

Как пояснил заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий, проект на ремонт этого участка водопровода был подготовлен еще несколько лет назад, планировалось через прокол под железнодорожной насыпью провести новую трубу и подключить ее к сети. Но в 2018 году его не реализовали, так как не удалось согласовать с РЖД. Потому что на тот момент изменились требования регламентов: нужно было установить страховочные пакеты под каждую линию железнодорожных рельсов. А здесь проходит четыре пути. Это привело к большому удорожанию работ, тогда ремонт отложили.

Коммунальное ЧП через прокол ликвидируют под железной дорогой в Искитимском районе

Сейчас наличие готового проекта помогло ускорить решение проблемы.

Ситуация обострилась в январе, когда была выявлена просадка магистральных рельсовых путей, по которым ежедневно проходит большое количество поездов в двух направлениях: Новосибирска и Барнаула.

Инженерная служба РЖД сделала предписание о прекращении подачи воды в залинейную часть поселка. Но это единственный водопровод, который снабжает население холодной водой, оставить людей без этого ресурса нельзя.

«Нам удалось договориться, что мы максимально снизим давление в трубах, – рассказал Алексей Колотий. – Сделали дренажную канаву, чтобы отвести воду от путей. Конечно, она медленно уходит в рельеф, но мы сняли риски дальнейшей просадки путей. Был введен режим повышенной готовности. И в срочном порядке стали искать подрядчика».

В связи со сложившейся ситуацией руководство РЖД пошло на встречу – договорились о проведении работ под полным контролем инженерной службы ведомства, которая помогла согласовать проект в кратчайшие сроки.

Коммунальное ЧП через прокол ликвидируют под железной дорогой в Искитимском районе

Проектом предусмотрено проложить 200 метров трубы непосредственно под железнодорожными путями. А также 250 метров водопровода в полосе отвода, который питает двухэтажные дома на улице Линейной. Это позволит стабилизировать ситуацию с водоснабжением залинейной части Евсино.

«Из районного бюджета выделили более 4 миллионов рублей, – отметил глава Евсинского сельсовета Александр Кругликов. – Мы закупили материалы, нашли подрядчика. Сейчас работы ведутся. Пока подачу воды по старым трубам не остановили, мы обязаны обеспечить людей водой. Когда завершим монтаж нового участка, подключим его к центральному водопроводу. Старый отключат, подтопление прекратится».

К работам подрядчик приступил 28 января. Трубы в полосе отвода уже проложены. В конце прошлой недели начали делать прокол под железной дорогой на глубине пяти метров под насыпью. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Из коры березы ученые создали добавку для защиты печени пациента при химиотерапии

— В течение многих лет в нашем институте исследовалась биологическая активность битулоновой кислоты, которая вырабатывается из коры березы. В 2020 году в лаборатории института было разработано средство, которое имеет гепатопротекторные, нефропротекторные, нейропротекторные, противовоспалительные, иммуномодулирующие противоопухолевые свойства. На его основе была выпущена биологически активная добавка, — сообщила на пресс-конференции директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская.

По ее словам, исследования показали, что эта БАД особенно эффективна в случае химиотерапии, так как защищает печень.

— Испытания добавки проводились в Алтайском онкологическом центре. Надеемся, что нам скоро выдадут результаты этих испытаний, — добавила Багрянская.

Она не исключила, что в перспективе может начаться производство этого препарата.

Выводы после первой волны не были сделаны, и мы получили то, что получили Это не первый случай, когда одно из наиболее распространенных в Западной Сибири деревьев — береза — привлекает внимание ученых. Напомним, в конце 2020 года совладелец и основатель ГК Scientific Future Management, основатель в Новосибирске Биотехнопарка Андрей Бекарев рассказывал Infopro54 о том, что около 5 лет назад совместно с ФБУН ГНЦ Вб «Вектор» компания получила патент по разработке, связанной с грибом чага: о технологии увеличения противовирусной эффективности и применении для лечения гриппа. Этот факт был лабораторно доказан.

— Данная БАД изготавливается с использованием элементов той же технологии, что и «Тромбовазим» (ключевой препарат компании). Но на этом препарате бизнес не сделаешь, так как он изготавливается из природного сырья, объем которого ограничен, поэтому возникают проблемы с сбором качественного сырья, — говорил Бекарев.

Отметим, что гриб чага чаще всего растет на стволе берез, но также может встречаться на некоторых лиственных деревьях.

Фото pixabay.com — AlainAudet

Клиентам ВТБ стал доступен заказ цифровой кредитной карты в чат-боте ВТБ Онлайн

В чат-боте нужно сделать соответствующий запрос «Оформить цифровую кредитку». После этого на экране появится текст с инструкцией. Пользователю потребуется ввести кредитный лимит и выбрать платежную систему. Необходимые персональные данные загрузятся автоматически. Завершив оформление заказа, клиент сможет сразу воспользоваться цифровой кредиткой. Все данные об операциях можно будет посмотреть на главном экране ВТБ Онлайн. При необходимости, клиент может получить пластиковый эквивалент кредитной карты в офисе.

Кредитная «Карта возможностей» сочетает в себе беспроцентный период до 110 дней, бесплатное обслуживание независимо от суммы трат, кредитный лимит до 1 млн рублей и возможность ежемесячного снятия до 50 тыс. рублей без комиссии в банкоматах ВТБ.

«Банковское приложение не может обойтись без умного чат-бота. Это направление мы считаем важным в работе над ВТБ Онлайн. Речь идет о возможности клиентов быстро получать ответы на вопросы, находить информацию о продуктах, а также инструкцию для подключения. К текущему моменту в чате более 1 миллиона диалогов в месяц проходит без оператора. А бот может сориентировать по более чем 1,5 тысячи тематик. Мы не забываем и про качество консультаций, что отмечают сами клиенты. Чат-бот ВТБ получает больше 110 тысяч максимальных оценок в месяц, тогда как еще в 2020 году получил столько же за весь год», — рассказал старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО), руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

«Кредитные карты остаются универсальным инструментом для ежедневного использования нашими клиентами. Сегодня уже каждая четвертая новая кредитка оформляется полностью в цифровом формате. До конца года мы планируем нарастить долю выдач цифровых карт до 25%, поэтому активно развиваем каналы их выдач. Предположительно, новой опцией воспользуется до 60 тысяч клиентов ВТБ в 2022 году», — отметил Тимур Вафин, начальник управления «Кредитные карты» банка ВТБ.

По итогам прошлого года работа над чат-ботом ВТБ Онлайн была отмечена несколькими премиями. Эксперты Markswebb в своем исследовании рассказали о  высоких достижениях чат-бота ВТБ, а NAUMEN назвала сервис лучшим в 2021 году. Ранее в чат-боте появился сбор данных о телефонах мошенников и фишинговых сайтах. Ежемесячно чат-бот позволяет собрать более 150 тысяч номеров мошенников. Также недавно в чате появилась кнопка для поиска сообщений в истории переписки и статусы о прочтении сообщений, возможность их цитировать. Помимо прочего, в чате запустили игру «Копилка». Обратиться за консультацией к чат-боту можно не только в мобильном приложении и на сайте, но и в мессенджерах Telegram, Viber, WhatsApp и Apple Messages.

 

В Новосибирской области ковидом заболели 3214 человек

Оперштаб предоставил сводку о ситуации с коронавирусом за прошедшие сутки.

© Минздрав НСО

За сутки в Новосибирской области в больницы с коронавирусной инфекцией обратились 3214 человек, сообщает оперативный штаб региона по проблемам COVID-19.

В числе вновь зараженных 539 детей. За прошедший день подтвердилась смерть 15 человек.

 «Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 49 лет, 62 года, 66 лет, 68 лет, 69 лет, 76 лет, 83 года, 85 лет, 87 лет и женщины в возрасте 55 лет, 57 лет, 72 года, 75 лет, 81 год, 82 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 739 человек», – говорится в сообщении.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 120 028 случаев заражения коронавирусом.

В больницах с COVID-19 находятся 3 419 пациентов. В отделениях реанимации лежат 277 человек, из них 25 подключены к аппаратам ИВЛ.

16+

БАД для спортсменов и диабетиков разработали в Академгородке

БАД для спортсменов и диабетиков разработали в АкадемгородкеДиректор НИОХ СО РАН Елена Багрянская рассказала о препарате, созданном на основе соединения урсоловой кислоты и экстракта левкои по запросу спортивного сообщества. Фото: Георгий Батухтин

8 февраля Новосибирский институт органической химии (НИОХ) СО РАН рассказал о разработке новой биологически активной добавки, которая предназначена для спортсменов и диабетиков.

Синтез химических соединений, на основе которых впоследствии создают новые лекарственные препараты, является одним из ключевых направлений научной работы Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН. Ряд свежих результатов в этой области руководство института представил 8 февраля 2022 года в ходе пресс-конференции, посвященной современным разработкам в сфере медицины и биотехнологий. В их числе – препарат, созданный на основе соединения урсоловой кислоты и экстракта левкои по запросу спортивного сообщества.

БАД для спортсменов и диабетиков разработали в Академгородке

Ученые Академгородка рассказали о новом противовирусном препарате

«Это сочетание двух фитогормонов изначально рассматривалось нами как аналог химических стероидов, также ускоряющий рост мышечной массы и повышающий выносливость, но не обладающий их негативными побочными эффектами», – рассказала директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская.

Дальнейшие исследования показали, что новая биологическая активная добавка (БАД) имеет и другие свойства (в частности, снижает уровень сахара), которые делают ее перспективной для использования в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

Параллельно идет совершенствование БАД как элемента спортивного питания. «Мы работаем с профессиональными спортсменами, смотрим, как прием различных вариаций препарата влияет на их функциональное состояние. В перспективе мы хотим сделать на его основе линейку БАД для представителей разных видов спорта, поскольку одним важнее ускорить вывод молочной кислоты, другим – повысить рост мышечной массы и сжигание жировых тканей. То есть, для разных видов спорта нужны разные версии добавки», – отметил заместитель директора НИОХ СО РАН Денис Абашев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Председателя СО РАН госпитализировали с ковидом

© Кирилл Канин. Валентин Пармон Председателя СО РАН госпитализировали с ковидом 08 Фев 2022, 09:51

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон госпитализирован с коронавирусом. Его увезли в инфекционную больницу после ухудшения состояния.

Пармона увезли в инфекционную больницу, сообщили ТАСС в пресс-службе СО РАН. Академик заразился коронавирусом и работал удаленно, но затем его состояние ухудшилось.

По данным «Родных берегов», ученый находился на больничном с 4 февраля.

Валентин Пармон родился в 1948 году в немецком Бранденбурге. Окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ. Работал в московском Институте химической физики, но в 1977 году перебрался в Сибирское отделение Академии наук.

Пармон долгое возглавлял Институт катализа СО РАН. В 2017 году его избрали на пост главы отделения.

Новосибирец впервые сам побрился через шесть лет после комы

Новосибирец впервые сам побрился через шесть лет после комы фото пресс-службы НИИТО им. Я.Л.Цивьяна . Пациент НИИТО дотянулся до своего лица лишь после того, как ему удалили костные напластования.

Как рассказывают в пресс-службе института травматологии и ортопедии, 34-летний новосибирец разучился двигаться после месяца комы и реанимации. В 2016 году он получил черепно-мозговую травму, после которой пришлось долго восстанавливаться.

Новосибирец впервые сам побрился через шесть лет после комы 01.03.2021 Видео Позвоночник удлинили девушке новосибирские хирурги Из-за вынужденной неподвижности у молодого человека сформировались гетеротопические оссификаты. Так медики называют разрастание костной ткани в неположенном месте. У мужчины костные наросты образовались на локтевом и тазобедренном суставах. Голеностопный сустав тоже был ограничен в движении.

Хуже всего было с руками. Как рассказывают хирурги отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, пациент не мог дотянутся до своего лица. Локоть был постоянно согнут, а такие простые вещи как умывание, бритье и приготовление пищи можно было делать только с посторонней помощью.

«В Новосибирском институте травматологии и ортопедии пациенту было выполнено оперативное лечение с устранением всех костных, хрящевых и рубцовых разрастаний локтевого сустава», – сообщают в пресс-службе НИИТО. Кроме того, хирургам Сергею Корочкину и Екатерине Симоновой потребовалось освободить локтевой нерв от костной «муфты». Как сообщают в НИИТО, уже с первого дня после операции пациент смог дотянуться до своего лица. Объем движения в суставе значительно увеличился.

Напомним, в начале 2021 году хирурги НИИТО им. Я.Л Цивьяна удалили гигантскую опухоль из головы молодой матери.  

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Русфонд собирает средства для лечения «хрустального» мальчика

— В три месяца у сына случился перелом плечевой кости. Тогда врачи решили, что это несчастный случай. Но через полтора года Виталик буквально на ровном месте споткнулся и сломал бедро, перелом был тяжелым, со смещением. Месяц он пробыл в гипсе, а затем переломы пошли один за другим. Тогда у сына и диагностировали редкую болезнь, при которой кости настолько хрупкие, что могут ломаться от любого неосторожного движения, — рассказывает мама Виталика Елена Бондарева.

По совету врачей семья обратилась в московскую клинику Глобал Медикал Систем, обследование подтвердило диагноз. На сегодняшний день мальчик уже перенес больше 20 переломов, длительное лечение и три операции — ему укрепляли бедра и голени телескопическими стержнями.

— Мы безмерно благодарны Русфонду за помощь в оплате лечения! Сейчас сын окреп, ходит самостоятельно, учится в первом классе, у него появилось много новых друзей и увлечений. Но кости еще недостаточно плотные, и лечение нужно обязательно продолжить, только стоимость его для нашей семьи просто неподъемна. У нас четверо детей, муж работает монтажником на заводе. Надеемся только на вас! — просит Елена.

Педиатр Центра врожденной патологии Клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic) (Москва) Алена Гаврина поясняет, что у Виталика редкое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей.

— На сегодняшний день мальчик может ходить без вспомогательных средств, плотность костей значительно повысилась. Наша главная задача сейчас — сохранить достигнутые результаты. Виталик активно растет, нагрузки увеличиваются, в связи с чем ему необходимо продолжение лечения препаратами, укрепляющими костную ткань, параллельно с физической реабилитацией, — подтверждает Алена Гаврина.

Для проведения курсового лечения необходимо 547 236 рублей. Помочь Виталику можно по ссылке. https://rusfond.ru/novosibirsk_actions/171

Фото предоставлено Русфондом

В 2021 году «Балтика» увеличила объем продаж на 5%

В условиях высококонкурентной среды и на фоне незначительного роста российского рынка пива объемы продаж пивоваренной компании «Балтика» в 2021 году увеличились на 5% по сравнению с 2020 годом, сообщила пресс-служба компании.

Росту российского рынка пива (+3,3% ) в 2021 году способствовала хорошая погода в высокий сезон и ослабление карантинных ограничений. Структуру рынка определяют тренды, сформировавшиеся как до пандемии, так и в ее период: рост продаж безалкогольного пива и крафтовых сортов, а также поляризация и смещение спроса из сегмента мейнстрим в премиум и эконом. В каналах продаж наблюдается переход покупателей из традиционной торговли в специализированные пивные магазины; растут объемы отгрузок в e-commerce; постепенно возвращается на прежний уровень HoReCa.

Доля компании на рынке по итогам 2021 года составила 27,3%. При этом, отгрузки безалкогольной продукции в 2021 году увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом в том числе за счет роста представленности в новых каналах продаж: неклассической пивной рознице и e-commerce. Доля бренда «Балтика 0» на рынке безалкогольного пива по итогам 2021 года выросла на 0,5 п.п., достигнув 45,2% .

Объемы экспортных отгрузок компании в 2021 году увеличились на 15% по сравнению с 2020 годом за счет роста поставок по ключевым экспортным направлениям, таким как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан и Китай. В 2021 году «Балтика» расширила географию экспорта до 79 стран.

«Балтика» остается крупнейшим налогоплательщиком в регионах своего присутствия: в 2021 году компания перечислила 61,1 млрд рублей в бюджеты различных уровней.

Общий объем инвестиций компании в 2021 году — 3,7 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2020 году. Основные направления инвестиций — приобретение нового, более экологичного, холодильного оборудования, а также электрических погрузчиков для складов готовой продукции, которые постепенно заменят пропановые машины.

Еще одним важным направлением инвестиций в 2021 году стал монтаж новой линии розлива в алюминиевые банки на заводе в Новосибирске. Запуск линии, запланированный на лето 2022 года, поможет повысить скорость поставок продукции в торговые точки и снизить логистические издержки.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 55 пивных национальных и региональных брендов и 5 непивных брендов.  Компания управляет 8 заводами в России.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Еще 120 км дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» ждет ремонт

В Новосибирской области разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт 120 км дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар (в пред. РФ)» в четырех районах Новосибирской области, сообщила пресс-служба Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД). Участки ремонта определены в Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах.

В план мероприятий 2022 года по приведению в нормативное состояние автомобильной дороги включено больше 40 км: в Ордынском районе — 3 км, в Кочковском — 14,5 км, в Краснозерском — 17,2 км,  в Карасукском — 8,3 км.

На 2023-24 годы также в планах ремонт: в Ордынском районе — 52 км, в Краснозерском —5,6 км, в Карасукском — 16 км.

Ориентировочная стоимость работ — около 2 млрд рублей. Точный цифры будут понятны после утверждения проектно-сметной документации.

Фото пресс-службы ТУАД

Генпрокуратура возбудила административное дело против «мусорного» регоператора Омской области

В ходе заседании коллегии прокуратуры Омской области по подведению итогов работы за 2021 год заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, не удовлетворившись ответом на вопрос об исполнении поручения президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам прошедшей в июле 2021 года «прямой линии» о сокращении сроков мероприятий о ликвидации свалок на территории Омска незапланированно выехал с инспектированием на полигон ТБО.

Мусоросортировочный комплекс расположенный в Ленинском административном округе г. Омска за период эксплуатации превысил предельный срок накопления отходов и является постоянным предметом недовольства среди населения. При этом руководством полигона меры к надлежащему обращению с отходами не принимаются. Итогом посещения свалки стало непосредственное обнаружение Дмитрием Демешиным факта складирования отходов вне специализированных объектов размещения, говорится в сообщении управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

В этой связи в отношении руководителя эксплуатирующей организации ООО «Магнит» (Региональный оператор ТКО, ранее сообщалось, что компания входит в ГК «ВИС». – Ред.) Карена Егояна возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора. Кроме того, объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов и наступлении ответственности в случаи непринятия мер в рамках национального проекта «Экология» первому заместителю председателя правительства Омской области Валерию Бойко и мэру Омска Сергею Шелесту.

Прокурору области поручено провести полномасштабные проверки в «мусорной» отрасли региона. Результаты проверки взяты на контроль.

Между тем, в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» (Входит в ГК «ВИС». — Ред.) введена процедура наблюдения. Об этом говорится на сайте Арбитражного суда Новосибирской области. Заявление о самобанкротстве компания подала в декабре 2021 года.На минувшей неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников на сессии Заксобрания сообщил о том, что регион расторгает концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных полигонов.

Фото с сайта управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу

Выбор новогоднего символа России в Новосибирске политизировали

На сайте мэрии Новосибирска остановлен опрос по выбору символа новогодней столицы России 2022-2023 года. Об этом заявила на своей странице в соцсети вице-мэр Анна Терешкова, сославшись на соответствующее пожелание городского зоопарка, предоставившего кандидатов для голосования — манула Айшу, орантугана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медведя Шилку. «Благодарные» избиратели не преминули поюморить, и в результате фаворитом избирательной гонки стал орангутанг Бату, вряд ли у кого-то за пределами голосования ассоциирующийся с Новым годом и Сибирью.

— К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди, — говорится в официальном сообщении Новосибирского зоопарка. — Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска: ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений. Зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому просим остановить опрос и не учитывать его результаты.

На момент подготовки материала редакции Infopro54 не удалось получить комментарий Анны Терешковой по поводу того, будет ли возобновлено голосование, и если будет, то когда именно и появится ли в нем иной состав кандидатов.

Напомним, еще в конце прошлой недели руководство муниципалитета возлагало на мнение горожан более серьезные надежды. Это следует из выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя на подведении итогов работы подведомственного Анне Терешковой департамента культуры, спорта и молодежной политики.

— Надо двигаться смелее, набирать обороты, реализовывать все те предложения, которые у нас укладываются в план проведения мероприятий, — заявлял глава города, говоря о новогодне-столичном статусе Новосибирска. — Прежде всего символ надо. Сейчас идет голосование, новосибирцы голосуют. Думаю, что символ должен быть интересный, по крайней мере говорящий о Сибири, связанный с Сибирью. Я высказался за манула. Кому-то медведь нравится. Не знаю, какое отношение имеют человекообразные к Сибири, но тут уж, думаю, новосибирцы определятся.

Что касается настроения самих горожан, то среди тех, кто высказался по поводу голосования в комментариях в соцсетях, мнения разделились. Часть комментаторов по поводу выбора новогоднего символа, его промежуточных результатов и остановки голосования продолжили соревноваться в остроумии. Кое-кто выразил сожаление о том, что среди претендентов на пост новогоднего символа не оказалось песца.

— И местный, и в тему, — поясняет новосибирец.

Некоторые предложил кандидатуру сибирского кота.

Еще один из отметившихся в комментариях шутит, что Бату оказался иноагентом, из-за чего его дальнейшее участие в выборах стало противозаконным.

Часть новосибирцев шумиху вокруг новогодне-столичного символа ассоциируют с небезызвестной пословицей про кота, которому нечего делать.

Другие отнеслись более серьезно, критикуя саму организацию голосования. В частности, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов сомневается в качественном составе проголосовавших, в том, что они вообще могут иметь отношение к Новосибирску.

— Проблема не в том, что проголосовали, проблема в том, кто проголосовал, — сообщает депутат в посте в соцсети, спровоцировавшем споры о легитимности подобных голосований в целом. — Вот, пишут, блогер Варламов призвал… А, простите, Варламов какое отношение имеет к Новосибирску? И с какого-такого перепугу его подписчики из разных регионов России идут голосовать за широкощекого кандидата? То есть первая проблема системы — это отсутствие географической привязки. Голосовать должны исключительно жители Новосибирска. Вторая проблема — система взламывается путем подмены IP адреса. Это значит, что пользователь с одного компьютера может голосовать неоднократно.

Депутат не исключил, что с этой же проблемой организаторы электронного голосования могут столкнуться и на выборах. То есть это пример того, как результаты голосования можно повернуть в пользу чьих-то интересов.

Напомним, что в нынешнем году Новосибирская область получила статус новогодней столицы России 2022-2023 годов. Министерство культуры РФ поддержало соответствующую инициативу правительства области и мэрии областного центра.

Фото с сайта Новосибирского зоопарка

Экс-чиновника Бурятии судят за хищение на новосибирском заводе

Начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Республики Бурятия Алексея Мишенина. В судебном заседании было  оглашено обвинительное заключение и состоялись прения сторон, сообщила пресс-служба управления Судебного департамента в Новосибирской области.

Органом предварительного следствия Мишенин А.С. обвиняется в том, что он, являясь заместителем председателя правительства Республики Бурятия в 2016 году в результате умышленных совместных преступных действий с иными лицами, совершенных ими с использованием служебного положения иного лица, путем незаконного расходования, похищены вверенные ему денежные средства АО «НАРЗ» в особо крупном размере 67 757 467,33 рублей. Этими деньгами Мишенин и иные лица распорядились по своему усмотрению, чем причинили АО «НАРЗ» материальный ущерб на указанную сумму. Экс-чиновник обвинается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33 — ч.4 ст.160 УК РФ (организация и руководство исполнением растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке в соответствии со ст. 226.9 УПК РФ.

Государственный обвинитель просил суд назначить Мишенину А.С. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, изменить меру пресечения  на заключение под стражу после оглашения приговора.

Защита попросила назначить Мишенину А.С. наказание в виде 2 лет лишения свободы, которое считать условным с испытательным сроком 2 года. Следующее судебное назначено на 24 февраля.

Алексей Мишенин родился в 1979 году. Окончил факультет летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. Восемь лет работал на Новосибирском авиаремонтном заводе. В 2011 году стал генеральным директором завода. Указом главы Бурятии 10 ноября 2015 года был назначен на должность министра промышленности и торговли республики, в 2018 году перешел в Ростех. Весной 2019 года вновь вернулся в Бурятию и занял должность заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию.

Фото управления Судебного департамента в Новосибирской области

Власти Новосибирска надеются сдать театр Афанасьева до конца 2022 года

Завершение реконструкции здания для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева станет ключевым событием культурной жизни города. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть на собрании по подведению итогов работы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска в 2021 году.

— Мы долго и напряженно готовились к реализации этого проекта. То, что мы приступили к реконструкции здания для театра Афанасьева —это важный шаг. Мы смогли его сделать благодаря объединению усилий, поддержке со стороны губернатора, правительства Новосибирской области, а также правительства Российской Федерации. Была проделана колоссальная работа, которую нужно довести до конца и завершить в срок. Мы сталкиваемся со множеством трудностей, но тем не менее выходим на финишную прямую. Закончить нужно в этом году. Обновлённое здание станет хорошим подарком не только для театра, но и для всего города, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Реконструкция здания кинотеатра «Пионер» для размещения театра под руководством Сергея Афанасьева ведётся в рамках национального проекта «Культура». Общая строительная готовность объекта — 65 %.

— Это знаковый для города проект. Впервые с 1984 года, когда в новое здание переехал театр «Глобус», в Новосибирске будет открыто новое здание для театра. Важно не только своевременно выполнить все строительно-монтажные работы, но и оснастить помещение современной аппаратурой и сценическим оборудованием, — отметила в своем докладе заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

На завершение реконструкции здания драмтеатра Афанасьева потребуется ещё около 80 млн рублей Стоит отметить, что о готовности театра «более чем на 65%» власти города говорили еще в начале декабря 2021 года. Тогда отмечалось, что в здании созданы все условия для внутренней отделки — есть свет и тепло. В начале 2022 года планировалось начать отделочные работы.

Общая сметная стоимость объекта на тот момент составляла 437 млн рублей. При этом мэр отмечал, что в связи с дополнительными работами, которые возникли в ходе реконструкции объекта, общее удорожание проекта может составить ещё около 80 млн рублей. Тогда же подрядчик взял на себя обязательства в конце третьего квартала 2022 года, к 1 сентября, сдать полностью здание.

Согласно проекту, театр рассчитан на 220 мест. Главный вход в здание будет со стороны ул. Максима Горького, служебный вход для персонала предусмотрен с бокового фасада здания. В нижней части театра разместится гардероб, в верхней — буфет. В фойе появятся большие зеркала, люстры, будет много лепнины. Интерьер задуман в насыщенных зелёных, серых и бордовых тонах.

Фото со страницы вице-мэра Анны Терешковой в Facebook

Подозреваемого в гибели четырех собак задержали новосибирские полицейские

Очевидцы заявляют, что пожар в приюте не случайность, а поджог.

© гу мчс по Новосибирской области

Вечером в понедельник, 7 февраля, на ул. 2-я Светлановская в Заельцовском районе Новосибирска загорелся приют «Сибирский алабай». На момент прибытия первого пожарного деревянная пристройка к одноэтажному частному дому из бруса была полностью охвачена огнем. Пламя переходило на кровлю здания.

В течении получаса пожарным удалось ликвидировать пожар, вынести из горящей пристройки три газовых баллона. Тем не менее, ветеринарный блок был уничтожен, в результате происшествия погибли четыре собаки.

Волонтеры уверяют, что пожар произошел не сам по себе — приют подожгли.

«Полицейскими принято заявление от собственника жилища о поджоге. На месте задержан 46-летний местный житель, который проживал и работал на территории приюта. Он пояснил, что в результате конфликта с руководителем организации совершил поджог одного из строений, находящихся на территории», — сообщила представитель ГУ МВД по Новосибирской области Анастасия Ахметова.

Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное уничтожение имущества». В отношении задержанного решается вопрос о мере пресечения.

16+

Новосибирский ученый рассказал, стоит ли опасаться новых волн коронавируса

Новосибирский ученый рассказал, стоит ли опасаться новых волн коронавирусаФото Михаила Перикова

С начала 2022 года в Новосибирской области резко выросла заболеваемость COVID-19. По последним данным оперативного штаба, за последние сутки в регионе выявили 3 129 случаев заболевания COVID-19. Это связано с доминирующим на текущий момент новым штаммом коронавируса «омикрон», о появлении которого в регионе в конце января Роспотребнадзор опубликовал официальное подтверждение. Своим мнением, как долго продлится пятая волна коронавируса и стоит ли опасаться новых поделился с «Континентом Сибирь» новосибирский ученый, кандидат биологических наук Сергей Седых.

В России новая волна коронавирусной инфекции началась буквально две недели назад. Судя по тому, что говорят эпидемиологии и вирусологи, а также по тому, как протекает заболеваемость в других странах, можно предположить, что пятая волна продлится приблизительно до конца февраля, считает ученый.

«Загадывать, будут ли после этого очередные волны COVID-19, сложно. Возможно это будет и последняя, как это было с «испанкой» (испанский грипп) в начале прошлого века, а возможно будут и новые варианты штаммов. Поэтому какие-то прогнозы сейчас сложно делать. Как и в начале ноября сложно было спрогнозировать то, что мы видим сейчас. Что будет дальше, в марте, покажет время. Но у той же «испанки» было совершенно четко три пика и после последнего вирус стал обычным сезонным гриппом. Пока говорить о том, что коронавирус выровнялся до гриппа рано — это слишком оптимистичный прогноз», — считает Сергей Седых.

По его словам, резкий рост числа заболеваемости, конечно, связан с пришедшим в Новосибирскую область новым штаммом коронавиуса «омикрон» — он имеет более широкий спектр заражения и, соответственно, больше людей им заболевает.

«Но как мы видим при этом по госпитализации больницы не переполнены, «скорая помощь» приезжает на вызовы к тяжелобольным пациентам. Единственное, что сейчас можно отметить, это то, что сейчас среди заболевших стало больше детей, чего раньше не было или было, но не так выражено, менее заметно. И опять же, если дети болеют им, то не очень тяжело, и это при том, что они совершенно не защищены вакцинацией, как от того же гриппа», — отметил ученый.

Он также добавил, что протекание болезни в принципе, как у взрослых, так и у детей, может быть и бессимптомным. В основном это отмечается среди вакцинированных, но и среди невакцинированных тоже может быть такое.

«Конечно, легче заболевание «омикроном» переносят вакцинированные. Так, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на прошлой неделе сообщили, что вероятность тяжелого или летального исхода у трехкратно вакцинированных (две дозы и бустер) в 23 раза ниже, чем у невакцинированных. Это значит, что вакцина очень хорошо помогает защититься от тяжелых проявлений коронавирусной инфекции. Поэтому исключительно важным остается вакцинирование, обязательное соблюдение дистанции и прочих мер безопасности, в том числе, ношение маски в общественных местах», — резюмировал Сергей Седых.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что власти снова начали перепрофилировать городские больницы под ковидные госпитали. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, число госпитализаций, связанных с коронавирусом, продолжает расти, но не так быстро, как число заболевших.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутата застрелили в Красноярском крае

© vk.com. Андрей Шалько Депутата застрелили в Красноярском крае 08 Фев 2022, 06:24

Районный депутат найден убитым в Красноярском крае. Сообщается об огнестрельном ранении и отсутствии предсмертной записки. Тело обнаружили на следующий день после публикации отчета о работе политика.

Депутат Новоселовского райсовета депутатов Андрей Шалько (фракция «Единая Россия») найден с огнестрельным ранение в своем доме на территории Комского сельсовета, передает «Запад24».

Шалько был жизнерадостным и очень общительным человеком, пишет издание, и не высказывал «намерений свести счеты с жизнью». Более того, на месте гибели не обнаружена предсмертная записка. Спикер райсовета Людмила Толстикова подтвердила, что во время последней встречи с Шалько 4 февраля тот был в отличном настроении.

По сведениям «Запад24», после развода с женой Шалько начал встречаться с другим депутатом райсовета Евгенией Владимировой.

У Андрея Шалько зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство.

При этом паблик районного отделения «ЕР» во «ВКонтакте» 7 февраля разместил отчет Шалько о работе на своем избирательном округе.

Новосибирский метрополитен изменил график движения поездов из-за COVID-19

Новосибирский метрополитен изменил график движения поездов из-за COVID-19  Пока речь идет только Ленинской линии новосибирской подземки. Фото VN.ru Пока речь идет только Ленинской линии новосибирской подземки.

В связи с резким ростом в регионе общего количества заболевших COVID-19 и снижением пассажироперевозки Новосибирский метрополитен перешел на вариантный график движения поездов. Новосибирский метрополитен изменил график движения поездов из-за COVID-19  20.01.2022 Новые турникеты установили на станции «Речной вокзал» в Новосибирске

В часы пик утром и вечером сохраняется максимальное количество поездов. Дополнительное время ожидания составляет около одной минуты, при этом наполняемость вагонов в связи с уменьшением числа пассажиров по сравнению с прежним расписанием не увеличилась.

Пресс-секретарь Новосибирского метрополитена Владимир Кузменкин сообщил, что днем поезда будут ходить чуть реже. «Ранее график движения поездов был изменен в метрополитене Санкт-Петербурга. Официально сообщается, что «на каждой линии сокращены размеры движения поездов». В Северной столице пассажиропоток упал на четверть, в Казани – почти на треть. У нас в Новосибирске наблюдается похожая ситуация». 

Добавим, что только за вчерашние сутки в области выявили 3 129 случаев COVID-19. Среди заболевших 425 – дети. К сожалению, скончались двенадцать пациентов. Это мужчины в возрасте 58 лет, 62 года. 65 лет, 80 лет и женщины в возрасте 60 лет, 64 года, 66 лет, 70 лет, 70 лет, 79 лет, 80 лет, 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 724 человека.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 360 пациентов, в том числе 217 детей.

В отделениях реанимации на сегодня находятся 258 человек. На ИВЛ – 33 пациента.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего зампреда правительства Бурятии

Гособвинение запросило 4 года в колонии общего режима для Алексея Мишенина.

© Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Заельцовский райсуд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-зампреда правительства Бурятии Алексея Мишенина, сообщается на сайте суда. На заседании огласили обвинительное заключение, состоялись прения сторон.

По данным суда, в 2016 году, занимая пост зампреда правительства региона, Мишенин с иными лицами незаконно израсходовал денежные средства Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ) в особо крупном размере – более 67 млн рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению. Его обвинили в преступлении, предусмотренного ч.3 ст.33 – ч.4 ст.160 УК РФ (Организация и руководство исполнением растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, что в основу уголовного дела лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при изготовлении которых и были похищены денежные средства. Помимо ключевого фигуранта Мишенина, обвиняемыми по делу проходят еще шесть человек.

Подсудимый согласился с предъявленным обвинением. Гособвинитель попросил назначить бывшему зампреду наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, изменить меру пресечения на заключение под стражу после оглашения приговора. Защита попросила наказание в виде 2 лет лишения свободы, которое считать условным с испытательным сроком 2 года. Следующее заседание пройдет 24 февраля.

Бывшего гендиректора НАРЗа Алексея Мишенина задержали в декабре 2020 года в Улан-Удэ. Его конвоировали в Новосибирск, поместив под домашний арест на время проведения следствия. Как писал НДН.инфо, в конце января 2021 года его уволили с поста вице-премьера правительства Бурятии.

16+

СК завершил расследование дела красноярского бизнесмена Быкова о подстрекательствах к убийству по найму

СК завершил расследование дела красноярского бизнесмена Быкова о подстрекательствах к убийству по наймуФото: пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии

Следственный комитет завершил расследование второго уголовного дела в отношении бизнесмена Анатолия Быкова, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении бывшего депутата Заксобрания Красноярского края и экс-совладельца КрАЗа Анатолия Быкова возбуждено по  ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму).

По версии следствия, осенью 2004 года Анатолий Быков дал указание своему знакомому совершить убийство 42-летнего красноярского бизнесмена (Андрея Неколова). Мужчина согласился совершить преступление за 50 тыс. долларов США, при этом Быков выразил готовность заплатить указанную сумму.

Позже у фигуранта дела возник преступный умысел, направленный на убийство еще одного человека — 38-летнего предпринимателя, который осуществлял свою деятельность под покровительством и контролем Быкова. Речь идет о вице-президенте федерации бокса Красноярского края Андрее Грабовском. Обвиняемый дал указание этому же знакомому отложить совершение первого убийства и заняться вторым.

«В дальнейшем киллер на протяжении нескольких недель следил за потерпевшим для выбора наиболее подходящего времени и места для совершения убийства. В указанное же время он привлек своего знакомого для содействия в совершении преступления», — указано в сообщении.

Злоумышленник при содействии знакомого выстрелил не менее семи раз из автомата Калашникова из движущего автомобиля в потерпевшего, однако ни разу не попал в него. После этого исполнитель начал следить за 42-летним бизнесменом, а в январе 2005 года произвел в его не менее четырех смертельных выстрелов из пистолета ТТ.

Сообщается, что Анатолий Быков заплатил киллеру лишь 10 тыс. долларов, так как последний не смог совершить первое убийство, а также слишком долго занимался подготовкой и совершением второго. Причастность к совершенному преступлению обвиняемый отрицает.

«В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Красноярского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу», —сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии.

Напомним, в сентябре 2021 года Анатолий Быков был приговорен к 13 годам лишения свободы по уголовному делу об организации двойного убийства. Его защита обжаловала решение суда. Бизнесмен находится под стражей с мая 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бастрыкин добился разрешения на возбуждение уголовного дела против новосибирского судьи

© vplate.ru Бастрыкин добился разрешения на возбуждение уголовного дела против новосибирского судьи 08 Фев 2022, 07:50

Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении экс-председателя Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамары Кошлак. Ее подозревают в превышении должностных полномочий при поисках собаки своей знакомой.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-председателя Купинского районного суда в Новосибирской области Тамары Кошлак. Ее подозревают в превышении должностных полномочий при поисках собаки своей знакомой, судьи из города Обь Татьяны Лисиной.

Лисина попросила Кошлак изготовить судебный запрос на получение данных о телефонах, принадлежащих тем, кого Лисина подозревала в краже собаки.

«Бывшая глава суда [Кошлак] не явилась на заседание квалифколлегии, сообщив, что с конца января находится на стационарном лечении, и попросила отложить заседание по ее делу. Впрочем, выяснилось, что уже в начале февраля экс-глава суда в присутствии адвоката лично ознакомилась с материалами проверки в здании СУ СКР по Омской области — по месту жительства», — сообщает Legal Report.

В итоге члены ВККС дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Кошлак по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Глава СК Р Ф Александр Бастрыкин также просил разрешить уголовное преследование и Татьяны Лисиной. Ей могли инкриминировать ч.4 ст. 33 УК (подстрекательство к совершению преступления), ч.1 ст. 138 (нарушение тайны переписки), а также превышение должностных полномочий. Однако ВККС отложил рассмотрение этого вопроса, поскольку женщина заболела коронавирусом.

Трассу из Новосибирска в Павлодар отремонтируют за 2 млрд рублей до 2025 года

Трассу из Новосибирска в Павлодар отремонтируют за 2 млрд рублей до 2025 года 120 км дороги за три года планируют привести в порядок в ТУАД. фото пресс-службы правительства НСО Больше 120 км дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» планируют отремонтировать за три года, сообщает ТУАД. Ремонт трассы предусмотрен в четырех районах Новосибирской области.

Участки ремонта запланированы в Ордынском, Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах. Протяженность обновленного дорожного полотна составит более 120 км.  В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация. Трассу из Новосибирска в Павлодар отремонтируют за 2 млрд рублей до 2025 года 10.06.2021 Самых нерадивых новосибирских дорожных подрядчиков назвали в ТУАД

Стоимость ремонта составит более двух млрд рублей, сообщила VN.ru представитель территориального автодорожного управления Ольга Новикова. Точная сумма будет известна  после разработки проектно-сметной документации.

По данным ТУАД, в 2022 году в Новосибирской области планируют привести в нормативное состояние более 40 км дорог: 3 км в Ордынском районе, 14,5 км в Кочковском районе, 17,2 км в Краснозерском районе, 8,3 км в Карасукском районе.

В планах на 2023/24 год ремонт 52 км дорог в Ордынском районе, 16 км в Карасукском районе, 5,6 км в Краснозерском районе.

Ранее ТУАД сообщал о многомиллионных штрафах недобросовестным подрядчикам. В 2021 году подрядным организациям начислено 104 млн рублей штрафа и пени, взыскано свыше 91 млн рублей. Основными причинами санкций являлись нарушение сроков и качества работ.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Для паллиативной службы региона приобрели три новых автомобиля

Министерство здравоохранения Новосибирской области продолжает развивать паллиативную службу. Машины для выезда к пациентам на дом получили две поликлиники в Новосибирске и районная больница Карасука.

Новый белый автомобиль «Лада Гранта» упростил работу паллиативного кабинета поликлиники №7, где обслуживается 150 пациентов. Раньше к ним приходилось добираться на личных автомобилях или на общественном транспорте. Территория обслуживания – от Ключ-Камышинского плато до Золотой Нивы, в день – минимум пять выездов. Адреса могут быть в разных концах района – там, где сегодня ждут помощь.

Работающая на выездах врач Евгения Квеглис рассказала, что работа выездной паллиативной службы всегда зависит от диагноза и состояния пациента.

«Очень много онкологических [больных], но не всегда [наши пациенты] – это пациенты в терминальной стадии. Это может быть хронический болевой синдром, неврология, ВИЧ, прогрессирующая деменция, остеомиелиты, некрозы. Много лежачих [больных]. К кому-то мы ездим чуть не каждый день. Когда я беру нового пациента и, допустим, если состояние его тяжелое, нужно подобрать обезболивающие препараты, родственникам постепенно все объяснять. Мы с медбратом выезжаем ежедневно первые 5-10 дней – смотрим динамику, объясняем родственникам, как обрабатывать пролежни, как организовать питание, порой учим, как внутримышечные инъекции делать. Иногда люди не знают банальных вещей – как накормить пациента, как ухаживать за ним, с какой периодичностью перевернуть».

Затем визиты становятся реже. Бригада выезжает, когда ухудшается состояние больного или нужно что-то изменить в уходе, лечении или питании. Врач всегда на связи, если нужна срочная помощь, пациенты или их близкие могут позвонить даже в выходной. «Пациент, у которого паллиативный статус, в первую очередь ему нужно общение, поддержка, дополнительное внимание, этим людям иногда нужно просто поговорить. Им от этого становится легче», – рассказала Евгения Квеглис.

Такие же автомобили получили новосибирская поликлиника № 2 и Карасукская ЦРБ. Министерство здравоохранения Новосибирской области продолжает развивать паллиативную службу. В начале этого года открыли дневной стационар, в поликлиниках увеличили количество амбулаторных кабинетов и выездных бригад. До 2022 года их было четыре – две взрослые и две детские. В январе 2022 начали работу еще три бригады. До конца года планируется организовать еще шесть – по три взрослых и детских бригады, в том числе в Куйбышеве. Для них также купят машины.

16+

СК завершил расследование дела красноярского бизнесмена Быкова о подстрекательстве к убийству по найму

СК завершил расследование дела красноярского бизнесмена Быкова о подстрекательстве к убийству по наймуФото: пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю

Следственный комитет завершил расследование второго уголовного дела в отношении бизнесмена Анатолия Быкова, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении бывшего депутата Заксобрания Красноярского края и экс-совладельца КрАЗа Анатолия Быкова возбуждено по  ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму).

По версии следствия, осенью 2004 года Анатолий Быков дал указание своему знакомому совершить убийство 42-летнего красноярского бизнесмена (Андрея Неколова). Мужчина согласился совершить преступление за 50 тыс. долларов США, при этом Быков выразил готовность заплатить указанную сумму.

Позже у фигуранта дела возник преступный умысел, направленный на убийство еще одного человека — 38-летнего предпринимателя, который осуществлял свою деятельность под покровительством и контролем Быкова. Речь идет о вице-президенте федерации бокса Красноярского края Андрее Грабовском. Обвиняемый дал указание этому же знакомому отложить совершение первого убийства и заняться вторым.

«В дальнейшем киллер на протяжении нескольких недель следил за потерпевшим для выбора наиболее подходящего времени и места для совершения убийства. В указанное же время он привлек своего знакомого для содействия в совершении преступления», — указано в сообщении.

Злоумышленник при содействии знакомого выстрелил не менее семи раз из автомата Калашникова из движущего автомобиля в потерпевшего, однако ни разу не попал в него. После этого исполнитель начал следить за 42-летним бизнесменом, а в январе 2005 года произвел в его не менее четырех смертельных выстрелов из пистолета ТТ.

Сообщается, что Анатолий Быков заплатил киллеру лишь 10 тыс. долларов, так как последний не смог совершить первое убийство, а также слишком долго занимался подготовкой и совершением второго. Причастность к совершенному преступлению обвиняемый отрицает.

«В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Красноярского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу», —сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Красноярскому краю.

Напомним, в сентябре 2021 года Анатолий Быков был приговорен к 13 годам лишения свободы по уголовному делу об организации двойного убийства. Его защита обжаловала решение суда. Бизнесмен находится под стражей с мая 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.