Энергетики и реновация: СГК примет участие в проектах комплексного развития территорий Сибири

Это на 20% больше, чем в 2021 году. Рост, в частности, будет связан с проектами комплексного развития территорий (КРТ) — в первую очередь Барнауле, Кемерове, а затем в Новосибирске и других регионах. Закон о КТР заработал в России с 2021 года, Минстрой РФ готов помочь ему начать в полной мере действовать в регионах Сибири.

Запрос на реновацию

СГК планирует в 2022 году увеличить объем подключаемой тепловой нагрузки в городах Сибири на 10% по сравнению с 2021 годом. Прирост в этом случае составит порядка 305 Гкал/час.
Об этом 2 февраля рассказал заместитель генерального директора СГК — директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в ходе круглого стола, посвященного комплексному развитию территорий Сибири на отраслевом форуме в Новосибирск Экспоцентре.

 «Строительство идет активными темпами только за прошлый год подключили к централизованному теплоснабжению 150 тысяч сибиряков. Задача — и далее обеспечивать возможность подключения к централизованной системе теплоснабжения новых потребителей без ущерба для остальных горожан, — рассказал Андрей Колмаков. — Мы ориентируемся на планы городских властей, которые они до нас доводят, на планы застройщиков, на схемы теплоснабжения городов. При этом мы вместе с властями стремимся работать комплексно, а не для точечной застройки по принципу «дайте 19 Гкал на 5 домов, а там посмотрим».

В городах Сибири появились первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), где предусмотрено строительство не только жилых домов, но и социальных, инфраструктурных объектов и общественно-деловая застройка:

 

  • в Барнауле — в северо-западном направлении: общая площадь многоквартирных домов 1,2 млн м2 для 46,5 тысяч человек (общая площадь территории 900 га). Также запланировано строительство восьми детских садов, девяти школ, парка, общественно-деловых зданий;
  • в Кемерове — в географическом центре города: общая площадь многоквартирных домов 1,8 млн м2 для 50 тысяч человек (200 га). Запланировано строительство восьми детских садов, шести школ, общественно-деловых зданий;
  • в Новосибирске — вопрос прорабатывается. Власти и застройщики видят перспективы развития города в северном направлении города: 5 млн м2 на площади 500 га.

При условии создания транспортного каркаса, инженерной инфраструктуры, образовательных учреждений северная территория Новосибирска может стать хорошим пилотным проектом комплексного развития в городе, отметил в ходе дискуссии член правления Союза архитекторов России, генеральный директор ООО «Запсибниипроект. 2» Петр Долнаков.

Аналогичные площадки прорабатываются в других городах Сибири — в частности, в Красноярске и Кызыле.
При этом в целом в Сибири процесс создания КРТ пока отстает от европейской части страны, отметили некоторые участники дискуссии. Например, за прошлый год одобрение на поддержку КРТ от ДОМ.РФ — государственного финансового института, получили 9 проектов, но ни одного из них — в Сибири.

Минстрой РФ готов сформировать рабочую группу, чтобы активизировать процесс и начать реальное применение закона в сибирских регионах, подчеркнул в ходе дискуссии заместитель директора департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Максим Галь.

Вне комплексных площадок

Уже сейчас, безотносительно площадок комплексного развития, в работе у СГК около 1 500 договоров технологического присоединения в городах Сибири. Новосибирск продолжает лидировать по объемам подключения к теплоснабжению новых потребителей — на город приходится 560 договоров.

Помимо объявленного северного направления в Новосибирске есть еще ряд площадок, которые компания прорабатывает в ответ на запросы застройщиков.

«Суммарная потребность этих потребителей — 400 Гкал/ч. Потенциально мы готовы обеспечить там теплоснабжение. Но для этого нам надо четко понимать планы застройщиков в отношении этих площадок, — отметил Андрей Колмаков. — Со своей стороны, мы должны не только готовить теплосетевые коммуникации, но и развивать генерирующие мощности на наших ТЭЦ».

Также замруководителя СГК подчеркнул необходимость урегулировать вопрос установления публичных сервитутов. На практике срок установления сервитута может занять год и более, что увеличивает сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

Что такое комплексное развитие территорий
Механизм рассчитан на комплексное обновление городской застройки с участием средств инвесторов и поддержкой государства — за счет расселения старых домов или освоения незастроенных жильем территорий. Регионы могут расселять не только аварийные дома, но и не признанные таковыми. Это позволит людям поменять старое, некомфортное жилье — без ожидания признания его ветхим или аварийным. Горожане получат также обновленные коммуникации, социальную инфраструктуру, зоны рекреации.
Федеральный закон N 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» принят 30 декабря 2020 года.

 

Фото с сайта СГК

Правительство Новосибирской области выделит 15 миллионов рублей на лекарства

Деньги из резервного фонда потратят на приобретение лекарств для пациентов, которые лечатся на дому.

© ZDRAV.NSO.RU

В четверг, 3 февраля, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на еженедельном брифинге заявил, что региональное правительство выделит дополнительные средства на лекарства.

«Было принято решение о выделении дополнительных еще 15 миллионов рублей из резервного фонда правительства Новосибирской области на приобретение лекарственных препаратов для пациентов, которых мы наблюдаем в амбулаторных условиях, которым мы выдаем лекарственные препараты для проведения необходимой терапии именно на дому», — сказал Хальзов.

Ранее, как писал НДН.инфо, в НСО выросло количество госпитализаций из-за коронавируса. Еще вчера в новосибирских ковидариях находились 2611 взрослых и 183 ребенка, а сегодня — 2737 и 200 соответственно.

Уточним, что сегодня Новосибирская область установила сразу два антирекорда по заболеваемости COVID-19. Оперативный штаб зафиксировал максимальное суточное число инфицированных и пик по заражению новой коронавирусной инфекцией среди детей. 

Из-за эпидемиологической ситуации власти региона ввели новые ограничительные меры. Подробнее о них можно узнать здесь.

16+

Анатолий Локоть определил условия концессионного соглашения по комфортным остановкам

Анатолий Локоть определил условия концессионного соглашения по комфортным остановкамФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска подписал постановление «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса на территории города Новосибирска». В соответствии с документом определены условия концессии.

Согласно этим условиям, обязательный объем инвестиций – не менее 395 млн рублей. Срок действия концессионного соглашения – 15 лет.

Первый этап реализации концессионного соглашения – реконструкция помещения для размещения единого пункта управления для обеспечения технологической связи с остановками, изготовление и монтаж остановок общественного транспорта. Пункт управления разместится в доме №79 по проспекту Дзержинского. Второй этап – эксплуатация объекта концессии.

В рамках соглашения концессионер установит 210 остановок общественного транспорта двух типов: первый – 140 навесов, второй – 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса.

Остановочный навес и павильон должны представлять собой модульную конструкцию из металлического профиля, обеспечивающую удобную замену любого поврежденного элемента. В комплектацию остановочного навеса входят: коммуникационное оборудование (доступ в Интернет), оборудование двусторонней связи с экстренными службами «тревожная кнопка» (112), оборудование системы освещения, система круглосуточного видеонаблюдения, специализированное программное обеспечение, обеспечивающее работу оборудования, информационное навигационное оборудование, разъемы для зарядки мобильных устройств (USB), система бесплатного доступа пассажирам в интернет (Wi-Fi).

На остекленном фасаде павильона может быть организовано окно для обслуживания посетителей, находящихся вне павильона. Площадь остекления главного фасада не менее 60 %, заднего фасада – не менее 20 %, торцевого фасада, не граничащего с остановочным навесом, – не менее 20 %. Стекло – прозрачное. Входная дверь должна размещаться на боковой и (или) задней стороне павильона.

Информационные вывески могут располагаться на фризе павильона, на входной двери и в витрине.

Размещение рядом с павильоном дополнительного торгового или холодильного оборудования, столиков, зонтиков, стоек-витрин, навесных конструкций для раскладки товара и других подобных объектов не допускается.

Виталию Витухину, главе департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства было поручено создать конкурсную комиссию и утвердить ее состав до 10 февраля 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Игры рысят попали на камеру в Прибайкальском нацпарке

© ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Игры рысят попали на камеру в Прибайкальском нацпарке 03 Фев 2022, 12:14

Два играющих рысенка попали в фотоловушку в Прибайкальском нацпарке. Работники заповедника заявили, что специально поставили камеру на этом месте.

Видеозапись с играми двух рысят опубликована в соцсетях Прибайкальского нацпарка. Они расположились прямо перед камерой, на лесной дороге. Возня продолжалась около 30 секунд, после чего они убежали.

«Эти кадры появились у нас в результате целенаправленной работы. То, что рысь с потомством есть на этой территории, мне и сотрудникам лесничества было давно известно по следам. „Отметился“ на снегу еще и самец. Столько особей на небольшой территории — признак того, что кормовая база для них достаточна», — заявил помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзаханов.

Всего на территории нацпарка живут 20−25 особей рыси. Фотоловушки ежегодно фиксируют 5−6 серий снимков этих животных в дикой природе.

Пятнадцать миллионов рублей направят на лечение больных COVID-19 в Новосибирске

Пятнадцать миллионов рублей направят на лечение больных COVID-19 в Новосибирске Фото – минздрав Новосибирской области 15 млн рублей из резервного фонда правительства Новосибирской области будет направлено для лечения пациентов с COVID-19, которые получают медпомощь амбулаторно. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Средства пойдут на приобретение необходимых лекарственных препаратов для больных с коронавирусом. Их в Новосибирской области становится все больше. Второй день оперативный штаб обновляет рекорды притока новых пациентов: вчера их было около тысячи, сегодня – уже более 1300.
«Количество вновь выявляемых случаев COVID-19 значительно растет. Хорошо, что госпитализация требуется не всем пациентам», – прокомментировал Константин Хальзов. Пятнадцать миллионов рублей направят на лечение больных COVID-19 в Новосибирске 03.02.2022 Вспышку заболеваемости при отрицательных ПЦР объяснил инфекционист Поздняков
Он напомнил, что во время третьей волны коронавируса в Новосибирской области было развернуто 6 тысяч коек для инфекционных больных. Такие же мощности медучреждения, имеющие опыт работы в режиме ковидных госпиталей, готовы развернуть и сегодня, но пока необходимости в этих действиях нет. Госпитализируется лишь малая часть от всех выявляемых больных с коронавирусом.
При этом региональный минздрав впервые с начала пандемии коронавируса расширяет мощности детских коронавирусных стационаров. На сегодня детей с COVID-19 везут уже не в одну больницу, а в три медучреждения.
«За последние сутки мы увеличили до 300 коек нашу детскую больницу № 3 для госпитализации детей. Для оказания помощи на стационарных условиях также задействованы шестая детская больница, развернут коечный фонд в первой детской больнице», – отметил глава регионального минздрава.
Массовая вакцинация от коронавируса в Новосибирской области тем временем продолжается, прививка по-прежнему считается главным средством защиты от ковида. Первым компонентом вакцины уже привито более 1 млн 500 тысяч человек. Все пункты вакцинации работают в обычном режиме, там ждут и желающих привиться, и желающих провести ревакцинацию, рассказал Константин Хальзов.
Без сбоев продолжается и вакцинация подростков, стартовавшая в Новосибирске на прошлой неделе. Прививку от коронавируса поставили уже более 500 детей.
«Желающие на вакцинацию есть, проводится она, напомню, только на добровольной основе», – отметил глава регионального минздрава.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Погода в Новосибирске на март 2022 г.: прогноз от экспертов

Прогноз для Новосибирска на основе данных за последние 10 лет

Март традиционно холодный месяц для жителей Новосибирска, по наблюдениям за последние 10 лет. Для первого месяца весны характерны умеренные снегопады, температура до -11°, -15° (максимально падала  до -34°) в ночное время, до -5°, -9° днем. Количество дождей, наоборот, минимальное. Ясных дней с отсутствием облаков на небосводе в марте бывает не больше 5.

Такая погода в Новосибирске — результат преобладания более континентального климата для которого холодный март нормальное явление. Континентальный климат в принципе характеризуется неустойчивой погодой как для весны так и для осени, возможностью появления заморозков в конце месяца.

Чего же ждать в марте 2022 года жителям Новосибирска? Мы проанализировали данные популярных погодных сервисов, обратились к предварительным прогнозам от ведущих метеорологов России. Также узнали мнение научного руководителя Гидрометцентра страны — Р. Вильфанда.

Почему похолоданию быть?

Погода на начало весны 2022 года не сильно будет отличаться от 2021 г. Над Новосибирском, как и в других районах Западной Сибири, в этот период ожидается преобладание циклонических вихрей в атмосфере. Для этого явления характерно резкое снижение температурных показателей. Дополнит картину похолодания усиление холодного фронта, когда теплые массы воздуха отступают, а холодные расстилаются, вызывая кроме похолодания обилие кучевых облаков. На этом фоне ожидается усиление скорости ветра.

Второй причиной для похолодания в марте будет Ла-Нинья — водная фаза температур в Тихом океане при которой на поверхность поднимаются глубинные слои воды. Это явление принесет похолодание на территорию Западной Сибири, в том числе Новосибирск. Понижение температуры поверхности Тихого океана отразится и на погодных условиях по всей России.

Эксперты ожидают что прохладная погода сохранится и после марта. А устойчивого потепления стоит ожидать не раньше мая.

Температура воздуха в марте в Новосибирске

По данным с сервисов Яндекс.Погода, WorldWeather c начала до середины марта ночная температура ожидается в пределах -9°, -11°. Дневные показатели в это время остановятся на отметках -8°, -4°. После 15 марта температурный режим сдвинется в сторону потепления: днем до -4°, -1°, ночью -7 °, -2°. Плюсовых температур стоит ожидать после 20 чисел.

Сайт «О погоде» дает более суровый прогноз на первую половину месяца: днем до -22°, -26°, ночью до -28°. На Мейл.ру прогнозируют морозы до 17° ночью, в первую неделю марта. С 7 числа обещают постепенный подъем столбиков термометра, в среднем на 1-2° за ночь. Значительные температурные колебания станут характерны вплоть до 20-х чисел марта. В остальное время разница между дневной и ночной температурой составит 2-3°.

Как показывает статистика гидрометцентра за последние 20 лет, вероятность точности прогноза составляет — 58 %-81 %. Но не стоит забывать о прогнозах метеорологов, а они настаивают что март будет холодным и снежным.

Ждать ли осадков

Дождливых дней в Новосибирске не предвидится, максимум что можно ожидать мокрый снег во второй половине марта. А вот снегопады будут, особенно в первые 2 недели. Всего осадков ожидается в районе 30-32 мм. Максимальная сила ветра — 4, 6 м/сек.

Подходит ли март для отдыха в Новосибирске?

Желающим прогуляться по знаменитым паркам Новосибирска, вдоль набережной, по мосту через Обь март покажется суровым. В этом месяце лучше выбрать катание на склонах лыжных баз города. Также можно составить для отдыха экскурсионную программу посетив лучшие достопримечательности: парк чудес Галлилео, зоопарк Новосибирска, государственный художественный музей, Собор Александра Невского, Планетарий.

В целом, в марте на всей территории Новосибирска сохранится зимняя погода. Солнечных дней практически не будет. Продолжительность светового дня в первый месяц весны составит 11.5-12 ч. Наиболее ожидаемое направление ветра: южное, юго-западное, северное.

Фото с сайта pixabay.com

Полицейские нашли мешок с марихуаной у новосибирца — он собирал ее для себя

За хранение 600 граммов растительного наркотика мужчине грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. 

© УТ МВД России по СФО

В четверг, 3 февраля, сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении 55-летнего жителя Тогучинского района за хранение мешка с марихуаной

В придомовых постройках полицейские нашли «пакет с веществом буро-зеленого цвета растительного происхождения». По заключению экспертов, речь идет о 637 граммах марихуаны. Владелец наркотика признался, что собрал дикорастущую коноплю для личного употребления.

«В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства). За совершение этого деяния может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе УТ МВД России по Сибири. 

В ведомстве добавили, что правоохранители нашли место заготовки дикорастущей конопли и уничтожили «очаг произрастания наркотикосодержащих растений».

Ранее, как писал НДН.инфо, силовики накрыли подпольный наркобизнес в Новосибирске. Местный житель выращивал в теплицах коноплю и распространял ее.

16+

Сибирское ГУ Банка России нарисовало портрет сибиряка-инвестора

Сибирское ГУ Банка России нарисовало портрет сибиряка-инвестораграфика Банка России

Свыше двух миллионов сибиряков на 1 октября 2021 года имели брокерские счета или передали деньги в доверительное управление ценными бумагами. Это означает, что сибиряки преимущественно предпочитают самостоятельно принимать инвестиционные решения и формировать портфель, основываясь на собственных знаниях и опыте.

Совокупная стоимость активов составила 527 млрд рублей, из них 441 млрд рублей на брокерских счетах. Объемы инвестирования индивидуальны исходя из личных целей, склонности к риску и объема накоплений. Но в среднем остаток денег и активов на брокерском счете сибиряка составлял на 1 октября 2021 года 220 тыс. рублей, а на счете доверительного управления — 1 миллион 200 тысяч рублей.

Сибирское ГУ Банка России нарисовало портрет сибиряка-инвестора

«Не все, кто открывают брокерские счета, сразу перечисляют туда деньги. Только на треть брокерских счетов сибиряки внесли деньги, — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. — Как показали проверки регулятора, часть «нулевых» счетов — это результат мисселинга или навязывания: людям открывали брокерские счета вместе с продажей других финансовых услуг «на перспективу». Часть инвесторов вывели деньги с фондового рынка и вернулись к консервативным инструментам сбережения на фоне роста ставок по банковским вкладам. Но, безусловно, есть и такие счета, которые «опустели» из-за неудачных инвестиционных решений. Обычно такое бывает при спекулятивных сделках, когда речь идет о коротких сроках, высоких ставках и серьезных рисках. Новичкам все же стоит формировать сбалансированный по рискам и срокам портфель, а также диверсифицировать его не только по типу бумаг, но и отраслям. Еще один вариант — покупать паи открытых инвестиционных фондов. Здесь инвестор по сути становится владельцем части большого портфеля, сформированного профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией».

Она также отметила, что стратегии мужчин и женщин при формировании инвестиционных портфелей отличаются. Так, согласно исследованию Банка России, в портфелях мужчин больше иностранных активов, кроме того, они более склонны к спекулятивным и маржинальным сделкам с кредитным плечом. Женщины же более осторожны и чаще мужчин покупают инструменты коллективного инвестирования — паи паевых инвестиционных фондов.

Больше всего сибирских инвесторов проживает в Красноярском крае, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях. Эти же регионы — лидеры по объемам портфелей.

При этом мужчин на фондовом рынке больше — примерно 60% от всех розничных инвесторов. На них приходится около 75% активов. Женщины в среднем совершают сделки два раза в месяц, мужчины — три.

«Мужчины чаще становятся инвесторами, так как более уверены в своих знаниях и готовы рисковать. Женщины предпочитают более надежные инструменты и сильнее обеспокоены результатом вложения денег. Такая тактика хороша для долгосрочного горизонта и обычно приносит стабильно умеренный доход. Зона высоких ставок и рисков — это больше территория мужчин», — отметила Марина Асаралиева.

Самая многочисленная возрастная группа инвесторов — люди от 20 до 40 лет. Однако они часто приходят за опытом и предпочитают совершать сделки с небольшими суммами — большая часть их счетов или пустые, или не превышают 10 тыс. рублей. Около 80% совокупных клиентских активов приходится на инвесторов старше 40 лет. Они более уверены в своих знаниях и готовы инвестировать по-крупному, причем чем старше, тем объемнее портфели. Так, у 20% инвесторов от 50 до 60 лет размер инвестиционного портфеля превышает 100 тыс. рублей, а среди людей старше 60 лет больше всего владельцев самых крупных счетов свыше 6 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Избивавший на протяжении трех лет жену и пасынка новосибирец пойдет под суд

© pixabay.com Избивавший на протяжении трех лет жену и пасынка новосибирец пойдет под суд 03 Фев 2022, 13:12

В Новосибирске перед судом предстанет мужчина, который в течение трех лет пьяным избивал своих супругу и пасынка. Мужчина также угрожал им убийством.

Управление СК по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении 32-летнего мужчины, которого обвиняют по пунктам «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК (истязание) и ч. 1 ст. 119 УК (угроза убийством), сообщили в пресс-службе ведомства 3 февраля.

По версии следствия, с 2017 по 2020 пьяный обвиняемый из личной неприязни избивал свою супругу. В конце 2020 года к семье переехал жить несовершеннолетний сын женщины. Весь 2021 год мужчина также избивал и оскорблял его. Кроме того, он постоянно угрожал убийством жене и пасынку. Семья жила в постоянном страхе.

Однажды мальчик рассказал о произошедшем социальному педагогу в школе, который и подал заявление в полицию. Мужчину отправили в СИЗО, вину он не признал.

В ближайшее время дело передадут в Центральный районный суд.

Когда начнут выдавать сухие пайки школьникам Новосибирска, рассказали в мэрии

Когда начнут выдавать сухие пайки школьникам Новосибирска, рассказали в мэрии Фото VN.ru Школьники Новосибирска, которые сейчас находятся на дистанционном обучении, начнут получать сухие пайки уже на этой неделе. Об этом во время общения с журналистами рассказал мэр Анатолий Локоть. «Подготовлено 18 000 продуктовых наборов, их начнут выдавать 4 февраля», — сообщил глава областного центра. 
Состав продуктовых наборов этого года пока не известен, но в начале пандемии коронавируса, когда детей-льготников также массово перевели на дистант, в их состав были включены крупы, гречка, рис, макароны, консервы, какао, чай, молоко и вафли. В набор для детей-инвалидов также были включены мука, сухое молоко, зелёный горошек, подсолнечное масло и мини-рулет.  Когда начнут выдавать сухие пайки школьникам Новосибирска, рассказали в мэрии 02.02.2022 Условие для продления дистанта в школах назвал министр Федорчук
Напомним, право на такие наборы имеют ученики средних и старших классов, которые бесплатно питаются в школах, дети из многодетных и малоимущих семей, а также ученики, имеющие ограниченные возможности здоровья.
С понедельника 31 января 2022 на дистант перевели учеников с 5 по 10 классы, ученики со 2 по 4-й класс продолжают учиться очно. Все они, по словам мэра, по закону обеспечены бесплатным горячим питанием. Также очно продолжают учиться школьники 11-х классов. 
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Во фракции ЛДПР в Заксобрании рокировка

Сессия Заксобрания Новосибирской области утвердила сложение полномочий депутата от фракции ЛДПР, заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Суворова, сдавшего мандат по собственному желанию. Поводом для этого послужили личные обстоятельства, а именно смена Суворовым места жительства.

Что касается преемника Суворова по мандату, то, скорее всего, им станет следующий за ним по партийному списку — помощник депутата Дмитрий Курочкин. Об этом в комментарии корреспонденту Infopro54 сообщила вице-спикер Заксобрания, заместитель руководителя фракции ЛДПР Наталия Красовская.

— Решение принимает избирательная комиссия области, — говорит собеседник издания. — Мандат получает кандидат, следующий по списку, если не поступит иная информация от высшего партийного совета ЛДПР.

Напомним, что во время выборов текущего состава Заксобрания Дмитрий Курочкин боролся за мандат депутата горсовета Новосибирска на избирательном округе №42 в Первомайском районе, проиграв по итогам выборов коммунисту Павлу Горшкову. Примечательным в данной кампании стало использование против Курочкина спойлера-однофамильца и тезки — самовыдвиженца, экспедитора ООО «Р—авто» Дмитрия Курочкина. Как уже сообщалось, в областном руководстве ЛДПР предполагали, что за участием в выборах спойлера стоят коммунисты. В региональном отделении КПРФ данную информацию опровергли.

После выбытия Олега Суворова фракция ЛДПР в Заксобрании области насчитывает 5 депутатов. Помимо упомянутой ранее вице-спикера Наталии Красовской, в ее состав входят депутаты Анастасия Андронова, Роман Казаков, Евгений Шаблинский и руководитель фракции, координатор Новосибирского регионального отделения партии Александр Щербак.

В горсовете Новосибирска фракция ЛДПР прекратила свое существование после того, как ее состав сократился до 4 депутатов при положенной для фракции нижней планке численности в 5 человек.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

ВТБ увеличивает срок действия карт до 7 лет

Это позволит ежегодно экономить порядка 20 тонн пластика и минимизировать посещение офисов для их замены.

Сейчас уже четверть активных пользователей  карт ВТБ оплачивают покупки смартфонами, а в 2023 году на токенизированные платежи придется половина безналичного оборота. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

Семилетний срок действия устанавливается для дебетовых карт, которые клиенты ВТБ перевыпускают или выпускают впервые. Это позволяет пользоваться картой в течение семи лет без необходимости ее замены и дополнительных визитов в офис, а также сокращает объем выпуска карт на пластиковом носителе. Начиная с 2025 года ежегодное потребление пластика снизится на 20 тонн.

Решение ВТБ актуально на фоне роста спроса на цифровые карты и увеличения доли токенизированных платежей. В 2021 году ВТБ выпустил для клиентов в 5 раз больше цифровых дебетовых и кредитных карт, чем в 2020 году. Уже четверть карт ВТБ (ПАО) используется для оплаты с помощью смартфонов и других мобильных устройств, а оборот по токенизированным картам банка за год вырос в 1,5 раза и превысил 700 млрд рублей. В результате доля Pay-платежей в общем безналичном обороте достигла 30%.

«Сегодня уже четверть наших клиентов поддерживает тренд на осознанное потребление и оплачивает покупки и услуги с помощью Pay-сервисов, пользуясь цифровыми картами или сохраняя пластиковые как резервные. В этом году тренд на токенизацию платежей продолжится. По нашим прогнозам, их объем по картам ВТБ превысит 1 трлн рублей, и доля Pay-платежей достигнет 40% от общего оборота по картам банка. А в 2023 году клиенты ВТБ будут проводить смартфонами половину безналичных платежей, при этом 40% розничной эмиссии банка придется на цифровые карты», – комментирует Анатолий Печатников.

Росту доли токенизированных платежей будет способствовать дальнейшее развитие Pay-сервисов в России и развитие инфраструктуры для их использования, а также цифровизация населения, тренд на осознанное потребление и снижение использования пластика.

По оценке экспертов ВТБ, переход на семилетние дебетовые карты позволит банку с 2025 года существенно снизить углеродный след. Он сравним с использованием 1,5 тыс. баррелей нефти, перелетом 3,5 тыс. россиян из Москвы в Стамбул, 2,5 млн километров пробега бензинового автомобиля или годовым зарядом смартфонов москвичей. Для его нейтрализации потребовалось бы ежегодно высаживать 250 га соснового леса – к примеру, территорию парка Горького в столице.

Фото pixabay.com/

В Новосибирской области от коронавируса вакцинировали 528 подростков

Четыре дня назад речь шла только о 90 привитых от COVID-19 детях. 

© VK.COM / NSO

В Новосибирской области от коронавируса вакцинировали 528 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом в четверг, 3 февраля, рассказал глава регионального минздрава Константин Хальзов на еженедельном брифинге. 

«528 человек уже вакцинированы. В принципе, желающие есть. Еще раз хочу сказать, что вакцинация детского населения — добровольная. [Она проходит] только с согласия родителей, либо если ребенок старше 15 лет сам изъявляет желание быть вакцинированным и защищенным от новой коронавирусной инфекции», — поделился министр здравоохранения НСО. 

Уточним, что еще четыре дня назад — в понедельник, 31 января — прививку препаратом «Спутник М» сделали только 90 подросткам во всем регионе. Пока, по данным минздрава, в НСО поступило 1440 доз детской вакцины. 

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» (или «Спутник М») — двухкомпонентная векторная вакцина, аналог препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), но ее концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в пять раз.

«Спутник М» получили биотехнологическим путем, при его получении не используют опасный для человека компонент SARS-CoV-2. То есть препарат представляет из себя обезвреженные частицы аденовирусов, из которых удалили генетический материал и вживили ген, ответственный за кодирование белка коронавируса. При вакцинации человек получает иммунитет к COVID-19.

16+

Прокуратура проверит тарифы за капремонт и вывоз мусора в Новосибирской области

Прокуратура проверит тарифы за капремонт и вывоз мусора в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Прокуратура проверит тарифы за капитальный ремонт и вывоз мусора в Новосибирской области. Проверки проведут в региональном фонде модернизации ЖКХ и компании «Экология-Новосибирск».

В ходе заседания коллегии прокуратуры 2 февраля заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин раскритиковал надзор в сфере ЖКХ Новосибирской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Он поручил прокурору области начать полномасштабные проверки тарифообразования в отношении регионального оператора ТКО и в связи с ростом платы за капремонт аналогичную проверку — в отношении регионального фонда», — указано в сообщении.

Кроме того, надзорному ведомству поручено принять дополнительные меры реагирования в связи с образовавшейся задолженностью перед организациями ТЭК — ее размер составил порядка 8,5 млрд руб.

В 2022 году размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Новосибирской области увеличился в сравнении с прошлым годом на 25,4%. Так, минимальный размер взноса за услугу достиг 10, 07 руб. за один квадратный метр — в 2021 году он составил 8, 03 руб.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, повышение взноса на почти 26% является вынужденной мерой, связанной с резким ростом стоимости строительных материалов. При этом ранее предполагалось, что тариф за капремонт в 2022 году увеличится до 8, 35 руб.

Напомним, в ноябре 2020 года тариф на вывоз мусора в Новосибирской области увеличился почти на 40% — до 83, 3 на человека. Новосибирские власти пытались оспорить законность увеличения расценок на услуги регионального оператора «Экология-Новосибирск», однако суд одобрил повышение платы. С 1 июля прошлого года стоимость вывоза мусора выросла еще на 4,58% — до 87, 19 руб. В начале января появилась информация об увеличении тарифов на услуги ЖКХ еще на 5,2%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Арестованному кузбасскому правозащитнику запретили читать Конституцию и книги по уголовному праву

© Ярослав Власов Арестованному кузбасскому правозащитнику запретили читать Конституцию и книги по уголовному праву 03 Фев 2022, 14:00

Администрация кемеровского СИЗО-1 запретила арестованному правозащитнику Дмитрию Камынину получать книги по уголовному праву, касающиеся статей, по которым его обвиняют. Также в изолятор отказались пропустить Конституцию РФ.

Администрация СИЗО-1 отказалась передавать книги координатору правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрию Камынину. Об этому Тайге.инфо сообщила его мать Любовь Камынина.

Родственники купили Дмитрию книгу Михаила Фомина «Защита по уголовным делам о вымогательстве», а также монографию адвоката Павлухина «Уголовная ответственность за вымогательство». Более того, в СИЗО ему отказались передать Конституцию РФ, журналы фонда «Тюрьма и воля», постановления пленума Верховного суда, связанные со ст. 163 УК (вымогательство), а также текст самой ст. 163 Уголовного кодекса РФ.

Камынин обратился к прокурору из-за действий СИЗО. Но в областной прокуратуре, решили, что всё нормально, сославшись на «перечень предметов», указанный в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов, который установлен приказом Минюста РФ еще в 2005 году.

173694РАССКАЗ О КАРЦЕРЕ В КЕМЕРОВСКОМ СИЗО-1

«Перечнем закреплено, что подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети», — утверждает прокуратура.

СИЗО-1 Кемерова возглавляет Александр Мельников.

Дмитрий Камынин был координатором «Сибири правовой», которая публиковала интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях. В декабре 2020 года его арестовали по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, рассказывал правозащитник. Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой». Его коллегу Владимира Тараненко также обвинили в вымогательстве, а в 2022 году — еще и в «создании ячейки запрещенной организации АУЕ, признанной в России экстремистской» и запрещенной судом.

В ноябре 2021 года Камынин рассказал о «пыточном карцере» в подвале СИЗО-1. По его словам, начальник оперативно-режимного отдела учреждения использует камеру для «прожима неугодных заключенных». 4 января 2022 года Камынин вышел из кемеровского СИЗО — его дело отправили на доработку. Но правозащитника задержали сразу же после того, как отпустили.

Дмитрию Камынину вменяют вымогательство денег у кемеровчанки в 2017 году. Якобы он с неустановленными лицами требовали у нее несуществующий долг в размере 20 тыс. рублей. А она потом отдала почему-то 200 тыс. рублей.

Сибиряк поймал огромного осетра на 320 тысяч рублей в Обском море

Сибиряк поймал огромного осетра на 320 тысяч рублей в Обском море Суд оценил пойманного осетра в 320 тысяч рублей. Фото из архива VN.ru В Новосибирской области суд вынес приговор любителю рыбной ловли, который поймал редкую рыбу. При вынесении приговора суд оценил большой размер улова и приговорил браконьера к огромному штрафу.

Ордынский районный суд вынес приговор жителю Новосибирска Михаила Зеленцову, который весной прошлого года поймал в Обском море огромного осетра. Рыбака обвинили в незаконной добыче, хранении и перевозки особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу. Сибиряк поймал огромного осетра на 320 тысяч рублей в Обском море 01.02.2022 фото Участковые полиции расстреляли 9 косуль со снегоходов у деревни Воробьево

Как сообщил пресс-секретарь Ордынского районного суда Олег Корнейцов, рыбак прекрасно знал, что на Новосибирском водохранилище с 25 апреля по 10 июня рыбалка из-за нереста строжайше запрещена. Тем более нельзя ловить рыбу ценных пород. Однако Михаил Зеленцов на автомобиле «Шевроле Нива» утром приехал на берег Обского водохранилища и с помощью самодельной закидной удочки с резиновым амортизатором с двумя крючками поймал осетр

«Сибирский осетр относится к особо ценным водным биологическим ресурсам, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Стоимость 1 экземпляра этой рыбы с учетом размера составила 320 912 рублей», – говорит представитель суда Олег Корнейцов. 

Браконьер с трудом погрузил свой улов в багажник внедорожника и счастливый поехал домой. Однако на трассе Зеленцова остановили сотрудники ГИБДД, которые удивились, когда водитель по их просьбе открыл багажник.

«Михаилу Зеленцову назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год, с удержанием в доход государства 5 % заработка, условно с испытательным сроком 6 месяцев. Кроме того, ему присудили к взысканию в счет возмещения причиненного ущерба 320 912 рублей», – добавил Олег Корнейцов.

Добавим, что на днях в трех километрах от села Воробьево Венгеровского района был обнаружен схрон из туш убитых косуль. Находка была обнаружена государственным инспектором Алексеем Подцепиловым. Уголовное дело по факту незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору возбуждено в отношении 29 и 37-летних сотрудников полиции. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Строительное министерство в правительстве Новосибирской области переформатируют

Строительный блок регионального правительства в ближайшее время подвергнется серьезной корректировке. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе отчетного доклада перед депутатами Заксобрания. Как следует из доклада, поводом для этого, по итогам 2021 года, послужили срывы реализации значимых инфраструктурных проектов.

ЛДС приходится строить «как обычно»: в режиме ручного управления — Так тяжело завершать стройку, как в прошлом году, нам не доводилось еще никогда, — сообщает глава региона. — Впервые за 4 года мы не ввели запланированные 30 ФАПов, вместо этого завершены 15 объектов. На год перенесены сороки ввода школы на улице Большевистской и детсадов в Чанах и Тогучине. С большим запозданием введен детсад в Чулыме. Возникали проблемы с мероприятиями по нацпроекту «Чистая вода» — подрядчики приостанавливали работы по реконструкции водозаборов в Маслянино, системы водоочистки в Усть-Тарке. Компания, изначально выигравшая конкурс на право строительства модульной станции водоподготовки в Тогучине, отказалась от выполнения работ.

Теперь, по словам губернатора, под угрозой может оказаться получение дополнительных ресурсов из федерального центра на реализацию крупных проектов.

— Без серьезного усиления уже в первой половине 2021 года, без переформатирования работы строительного блока правительства и всех министерств, по линии которых планируется появление новых объектов, справиться с новыми вызовами невозможно, — сообщает Травников. — Потребуется найти новые резервы, переформатировать взаимоотношения со строителями, потому что мы в этом заинтересованы. По сигналам, которые получаем с федерального уровня, есть возможность не только освоить те средства, которые уже сегодня запланированы, но и привлечь дополнительные ресурсы. Нужно опережающим порядком делать то, что сегодня в наших планах.

В то же время в правительстве отмечают и объективные причины пробуксовывания строительной отрасли — рост цен на строительные материалы,  что сказалось на ходе и результатах ряда конкурсных процедур.  В частности, из 39 объявленных Минстроем закупок на строительство служебных жилых домов 26 не состоялись из-за отсутствия заявок. В результате в прошлом году было построены в 2 раза меньше служебных квартир, чем ранее планировалось. На первичном рынке также приобретены меньше служебных квартир, чем было выделено средств.

Предпосылки для роста цен на стройматериалы в 2022 году сохраняются — Изменения конъюнктуры рынка — не повод тормозить программы, — считает губернатор. — Тем более что перед нами возникают новые вызовы. Напомню, в этом году мы планируем ввести 73 социальных объекта, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Во-вторых, стартует строительство инфраструктуры за счет инструментов так называемого инфраструктурного меню — предоставление льготных кредитов и реструктуризация кредитов федерального уровня. В рамках этой программы стоит задача: построить 87 объектов инженерной, энергетической, транспортной и технологической инфраструктуры. Стоимость их строительства превышает 15 млрд рублей.

Стоит напомнить, что строительная отрасль региона по итогам 2021 года неоднократно оказывалась в центре скандала в плане реализации объектов не только регионального, но и федерального значения. К примеру, неоднократно поднимался вопрос отставания по срокам строительства новой ледовой арены, что то и дело приковывало негативное внимание к региону то федеральных властей, то контролирующих органов. Не исключено, что это послужило поводом начала кадровых преобразований отрасли — отставки «строительного» министра Ивана Шмидта и назначения «строительного» вице-губернатора Романа Теленчинова.

Фото pixabay.com — GermansLat

Фракция КПРФ в горсовете Новосибирска может сократиться на одного депутата

В ближайшее время фракцию КПРФ горсовета Новосибирска может покинуть депутат Алексей Михайлов. Об этом редакции сообщили несколько источников в партии, один из которых сослался на руководителя фракции коммунистов в горсовете, вице-спикера Антона Тыртышного. Еще один источник представил проект постановления фракции.

— Исключить депутата Михайлова Алексея Юрьевича из состава депутатского объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Совете депутатов города Новосибирска за предательство интересов избирателей, выразившееся в резком изменении своей позиции на противоположную, а именно с неодобрения на одобрение планируемого строительства на улице Узорной, которое вызовет критическое ухудшение транспортной ситуации в районе Матвеевского переезда и в целом в Первомайском районе города Новосибирска, — говорится в решении, за которое проголосовали семеро членов фракции из семи присутствующих.

Ранее в редакции поступила неофициальная информация о возможном уходе Михайлова и из партии в целом. Впоследствии официальная информация об этом, также со ссылкой на вице-спикера Тыртышного, появилась на сайте реготделения КПРФ.

Напомним, что в прошлом созыве горсовета Новосибирска за несогласие с решением фракции из ее состава был исключен депутат Денис Плотников после того, как он при голосовании, вопреки позиции фракции, поддержал решение об отмене голосования по партийным спискам на выборах следующего созыва.

Антитарифная петиция может привести к созданию новой фракции в горсовете Новосибирска С исключением Михайлова во фракции КПРФ в горсовете остаются семеро депутатов. Помимо уже упомянутого вице-спикера Антона Тыртышного, это председатель комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский, депутаты Георгий Андреев, Павел Горшков, Антон Бурмистров и Виктор Стрельников.

Фракция КПРФ стала третьей с начала созыва, которую затронули качественные изменения состава. Первыми в этом плане стали единороссы, состав которых сразу после выборов пополнили избравшиеся в качестве независимых депутаты Александр Мухарыцин, Андрей Гудовский и Лилия Гончарова.

Следом эстафетную палочку кадровых изменений подхватили ЛДПРовцы, ряды которых пополнил ранее независимый депутат Ростислав Антонов. После того, как от фракции был избран и утвержден вице-спикером горсовета депутат Евгений Лебедев, ее покинули уже упомянутый Антонов и депутат Ирина Беспечная, вступившая в «Единую Россию». Таким образом, фракция, сократив свой состав до четырех депутатов при положенной по регламенту нижней планке в 5 человек, прекратила свое существование.

Фото со страницы Алексея Михайлова в Вконтакте

Количество брокерских счетов сибиряков в 2021 году выросло в несколько раз

На 1 октября 2021 года больше двух миллионов сибиряков имели брокерские счета или передали деньги в доверительное управление ценными бумагами. Это в 2,4 раза больше, чем год назад. 96% инвестиционных счетов — брокерские. Это означает, что сибиряки преимущественно предпочитают самостоятельно принимать инвестиционные решения и формировать портфель, основываясь на собственных знаниях и опыте. Совокупная стоимость активов составила 527 млрд рублей, из них 441 млрд рублей на брокерских счетах, сообщила пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.

Больше всего сибирских инвесторов проживает в Красноярском крае, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях. Эти же регионы — лидеры по объемам портфелей.

Объемы инвестирования индивидуальны исходя из личных целей, склонности к риску и объема накоплений. Но в среднем остаток денег и активов на брокерском счете сибиряка составлял на 1 октября 2021 года 220 тыс. рублей, а на счете доверительного управления — 1 миллион 200 тысяч рублей.

Самые большие инвестиционные активы среди сибиряков — у жителей Новосибирской области. На 1 октября 2021 года на их брокерских счетах и счетах доверительного управления находилось почти четверть всех инвестиционных портфелей Сибири — 125,2 млрд рублей. Кроме того, у новосибирцев самый крупный в СФО размер среднего портфеля — 347 тыс. рублей.

— Не все, кто открывают брокерские счета, сразу перечисляют туда деньги. Только на треть брокерских счетов сибиряки внесли деньги. Как показали проверки регулятора, часть «нулевых» счетов — это результат мисселинга или навязывания: людям открывали брокерские счета вместе с продажей других финансовых услуг «на перспективу», — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. — Часть инвесторов вывели деньги с фондового рынка и вернулись к консервативным инструментам сбережения на фоне роста ставок по банковским вкладам. Но, безусловно, есть и такие счета, которые «опустели» из-за неудачных инвестиционных решений. Обычно такое бывает при спекулятивных сделках, когда речь идет о коротких сроках, высоких ставках и серьезных рисках. Новичкам все же стоит формировать сбалансированный по рискам и срокам портфель, а также диверсифицировать его не только по типу бумаг, но и отраслям. Еще один вариант — покупать паи открытых инвестиционных фондов. Здесь инвестор по сути становится владельцем части большого портфеля, сформированного профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией,

Асаралиева также отметила, что стратегии мужчин и женщин при формировании инвестиционных портфелей отличаются. Так, согласно исследованию Банка России, в портфелях мужчин больше иностранных активов, кроме того, они более склонны к спекулятивным и маржинальным сделкам с кредитным плечом. Женщины же более осторожны и чаще мужчин покупают инструменты коллективного инвестирования — паи паевых инвестиционных фондов.

При этом мужчин на фондовом рынке больше — примерно 60% от всех розничных инвесторов. На них приходится около 75% активов. Женщины в среднем совершают сделки два раза в месяц, мужчины — три.

— Мужчины чаще становятся инвесторами, так как более уверены в своих знаниях и готовы рисковать. Женщины предпочитают более надежные инструменты и сильнее обеспокоены результатом вложения денег. Такая тактика хороша для долгосрочного горизонта и обычно приносит стабильно умеренный доход. Зона высоких ставок и рисков — это больше территория мужчин, — отметила Марина Асаралиева.

Самая многочисленная возрастная группа инвесторов — люди от 20 до 40 лет. Однако они часто приходят за опытом и предпочитают совершать сделки с небольшими суммами — большая часть их счетов или пустые, или не превышают 10 тыс. рублей. Около 80% совокупных клиентских активов приходится на инвесторов старше 40 лет. Они более уверены в своих знаниях и готовы инвестировать по-крупному, причем чем старше, тем объемнее портфели. Так, у 20% инвесторов от 50 до 60 лет размер инвестиционного портфеля превышает 100 тыс. рублей, а среди людей старше 60 лет больше всего владельцев самых крупных счетов свыше 6 млн рублей.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Сибирского ГУ ЦБ

Гости Новосибирской филармонии смогут изменить взгляд на классическую музыку

Филармонический камерный оркестр вместе с дирижером Ильей Дербиловым (Санкт-Петербург) подготовил необычную программу.

Филармонический камерный оркестр вместе с дирижером Ильей Дербиловым (Санкт-Петербург) подготовил необычную программу.

Камерный оркестр представит оригинальную концертную программу, состоящую из необычных и ярких музыкальных опытов – произведений с «музыкальным подтекстом» от композиторов трех эпох: XIX, XX и XXI века.

По мнению авторов программы, меломаны смогут изменить свой взгляд на классическую музыку!

За дирижерским пультом – известный музыкант, яркий представитель Санкт-Петербургской дирижёрской школы Илья Дербилов, неоднократно выступавший с всемирно известными солистами, в числе которых: Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Вадим Руденко и др.  

В ПРОГРАММЕ:

Григ. Сюита «Из времен Хольберга»

Карманов. «Форельный квинтет»

Барток. Дивертисмент для струнных

10 февраля, 19:00, Концертный зал Дома учёных СО РАН, 12+

11 февраля, 19:00, Камерный зал филармонии, 12+

Приобрести билеты можно здесь 

Для посещения мероприятия нужен QR-код. Подробности здесь:

https://phil-nsk.ru/o-nas/news/novye-pravila-poseshcheniya-filarmonii-s-30-oktyabrya/

Замминистра строительства Омской области задержан за взятку

Замминистра строительства Омской области задержан за взяткуФото: omskportal.ru

Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира Сычева. Его подозревают в получении взятки в размере свыше 1,5 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области, уголовное дело в отношении замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Сычева возбуждено по ч. 6 ст. 260 УК РФ (получение взятки).  Вместе с чиновником правоохранители задержали руководителя одной из коммерческих организаций региона по подозрению в совершении преступления по ч. 5 ст.  291 УК РФ (дача взятки).

«По версии следствия, заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимир Сычев получил от руководителя коммерческой организаций взятку в особо крупном размере в сумме свыше 1,5 миллионов рублей за покровительство деятельности коммерческой организации», — указано в сообщении.

Уточняется, что уголовное дело в отношении задержанных возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности регионального УФСБ. По месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски.

«Расследование уголовного дела продолжается», — подчеркнули в ведомстве.

Отметим, Владимир Сычев был назначен заместителем министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области 2 сентября 2020 года. Ранее чиновник возглавлял подведомственное региональному министерству управление строительства.

Напомним, в середине октября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении замминистра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Его обвиняют в получении взятки на 2 млн рублей.

По версии следствия, чиновник пролоббировал интересы местной компании при участии в конкурсе на строительство водонапорных скважин. Позже правоохранители выявили еще один факт взятки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Норильчан возмутило назначение вице-президента «Норникеля» в высший совет «ЕР». Там ответили, что «рядовые жители» не могут оценить его вклад

© ttelegraf.ru. Николай Уткин Норильчан возмутило назначение вице-президента «Норникеля» в высший совет «ЕР». Там ответили, что «рядовые жители» не могут оценить его вклад 03 Фев 2022, 12:40

Вице-президент «Норильского никеля» Николай Уткин вошел в высший совет «Единой России». Жители связывают его с серьезными авариями на производстве, которые приводили к экологическому ущербу и гибели людей.

Старший вице-президент, руководитель норильского дивизиона ПАО ГМК «Норильский Никель» Николай Уткин вошел в высший совет «ЕР». Среди политиков, чиновников, общественников и представителей госкорпораций и компаний с госучастием он оказался единственным топ-менеджером частной структуры.

Члены одного из крупнейших сообществ Норильска в фейсбуке «Норильчане» возмутились назначением Уткина. «Хранит молчание крепкий хозяйственник и пресс-служба скромно отводит глаза… Даже не рассказали нам о заслугах достойного назначенца перед партией, — пишет администратор паблика Игорь Клюшин. — Хотя, догадываюсь — они, эти заслуги, видимо, тайные… У меня вот предложение к совету! Назначьте Уткина руководить каким-нибудь комитетом. Например, экологическим! Опыт у него есть… Или комитетом по модернизации производства и охране труда! Тут опыт у него ещё больше!»

Председатель общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев обратился к руководству «ЕР».

«Именно под его [Уткина] руководством Заполярный филиал ГМК „Норильский никель“ допущены серьезные экологические и промышленные аварии, повлекшие как гибель людей, так и колоссальный вред окружающей среде, — написал он (копия обращения имеется в распоряжении Тайги.инфо) — Произошедшая экологическая катастрофа показала, что компания занимается исключительно хищническим извлечением прибыли, пренебрегая требованиями промышленной и экологической безопасности. Охрана труда и промышленная безопасность в компании также находятся на низком уровне, о чем свидетельствует постоянный травматизм и гибель работников».

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, более 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади. По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города. Весной 2021 года «Норникель» выплатил ущерб — в федеральный бюджет ушло более 145 млрд рублей.

Решение дискредитирует «Единую Россию», считает Абдуллаев.

«Органы местного самоуправления в Норильске и так фактически являются филиалом компании и руководствуются исключительно интересами „Норильского никеля“», — добавил общественник.

Ему ответил руководитель центрального исполкома партии Александр Сидякин. По его словам, «Норникель» «является многолетним и системным партнером» красноярского реготделения «ЕР», а многие из депутатов горсовета Норильска — выходцы из этой корпорации. «Компания реализует ряд гуманитарных и экологических инициатив, активное участие принимает в проведении социально значимых мероприятий», — считает Сидякин.

«В публичном пространстве не принято указывать конкретные фамилии из числа руководящего состава компании, — отметил в своем письме Сидякин. — Поэтому не всегда рядовой житель может объективно оценить реальный вклад того или иного представителя компании в проведение социально значимых мероприятий, в развитие регионального и местного отделения партии в Норильске».

В качестве одного из примеров работы Уткина Сидякин назвал модернизацию Усть-Хантаской ГЭС. При этом в 2013 году на ГЭС, входящей в «Норникель», произошла авария — на выведенном из планового ремонта гидроагрегате оторвался обтекатель турбины. Он упал в водопропускной канал и из-за закрытия шлюзов возникла угроза затопления машинного зала станции. В водосброс попали нефтепродукты. Тогда публично ущерб не оценивался, а последствия аварии удалось «скрыть», рассказал Тайге.инфо Абдуллаев

Андрей Травников: проверки соблюдения антикоррупционного законодательства будут усилены

Андрей Травников: проверки соблюдения антикоррупционного законодательства будут усилены Необходима регулярная оценка коррупционных рисков, особенно в коррупционно-опасных сферах – таких, как реализация нацпроектов в Новосибирской области, госпрограмм, закупочная деятельность. Об этом сообщил сегодня, 3 февраля, в своем отчете на сессии областного парламента губернатор Андрей Травников.

Губернатор Андрей Травников сегодня в своем отчете на сессии Заксобрания отметил – в течение последних лет в регионе выстраивали систему профилактики коррупционных нарушений. Кадровые службы органов власти проанализировали более 15 тысяч деклараций о доходах гражданских и муниципальных служащих, лиц, занимающих выборные должности и кандидатов на эти должности. К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения в прошлом году привлечены 71 должностное лицо областных органов, 103 муниципальных служащих. Андрей Травников: проверки соблюдения антикоррупционного законодательства будут усилены 03.02.2022 На реализацию национальных проектов в Новосибирской области в 2021 году было направлено 32 млрд рублей

«Все эти примеры – не повод опускать руки. Мы будем продолжать антикоррупционную работу. В приоритете: регулярная оценка коррупционных рисков, особенно в коррупционно-опасных сферах (таких, как реализация нацпроектов, госпрограмм, закупочная деятельность) — здесь мы проводим работу совместно Общероссийским народным фронтом», – сказал Андрей Травников.

Глава региона отметил неприятный итог 2021 года – ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений, которые были зафиксированы правоохранительными органами Новосибирской области.

«Говорить об этом, может быть, неприятно, но факты – налицо. Да, возможно, некоторые эпизоды требуют еще дополнительного расследования и доказательства в судах, но некоторые из них, в том числе с участием хорошо известных нам людей, абсолютно очевидны, обидны, необъяснимы», – сказал Андрей Травников.

По словам губернатора, необходимо усилить работу по анализу кадровых документов, материалов закупок с точки зрения аффилированности и возможного конфликта интересов. Будет сделан акцент на новую практику – плановые проверки и дистанционный мониторинг соблюдения антикоррупционного законодательства в подведомственных госучреждениях. Будет продолжено тесное взаимодействие с прокуратурой и другими правоохранительными органами.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Банк Уралсиб подключился к платформе биржевого факторинга «Лайтхаус»

Данная платформа связывает поставщиков, дебиторов и факторов, позволяя участникам рынка проводить факторинговые сделки в биржевом формате. Она дает факторам  возможность осуществлять ежедневную котировку ставок онлайн – по аналогии с биржевыми торгами, а поставщикам – сравнивать ставки факторов, проводить сверку уступаемых требований с дебитором и оперативно получать финансирование в рамках одобренного факторами-участниками лимита.

«Цифровая платформа «Лайтхаус» обеспечивает высокую скорость финансирования – от 15 минут, бесшовное взаимодействие с участниками сделки и возможность уступать задолженность одного дебитора частями разным факторам.

«Цифровая платформа «Лайтхаус» решает задачу снижения трансакционных издержек, как их определяют институционалисты: избавляет от затратного сбора и контроля за информацией и документами, повышает прозрачность и доверие между сторонами. Мы благодарны команде «Лайтхаус» за возможность уделить основное время полезным для клиентов действиям и своевременному решению ежедневых задач. Это позволяет компаниям сфокусироваться на главных бизнес-целях и сделать привлечение финансирования простым и эффективным», – отметил Алексей Арифулин, старший вице-президент по кредитованию и инвестициям ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Заявку  на услугу факторинга можно оставить в офисе Банка Уралсиб, обслуживающем бизнес-клиентов, либо направить ее на электронный адрес factoring@uralsib.ru.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой банка

Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» могут открывать расчетные счета без визита в офис

Также в программе будут доступны для просмотра электронные документы, подтверждающие факт открытия счета. Помимо этого, в ОНЛАЙН-офисе можно узнать, какой бизнес-пакет РКО подключен и при желании перейти на другой, а также заказать справку о наличии расчетного счета и картотеки, об остатке на счете и об оборотах по нему. Справка с электронной цифровой подписью банка формируется в электронном виде в течение 10 минут, а документ на бумажном носителе вы сможете забрать в любом удобном офисе банка. Зайти в ОНЛАЙН-офис можно как с компьютера, так и со смартфона.

Для тех, кто планирует открыть первый расчетный счет в Банке «Левобережный» (ПАО), действует специальное предложение. Подайте онлайн-заявку с 25 января до 1 июня 2022 года и получите скидку 50% на первый месяц обслуживания в рамках любого бизнес-пакета РКО (кроме «Супер 0»). Все пакеты представлены на сайте банка.

Проконсультироваться по расчетно-кассовому обслуживанию можно с персональным менеджером, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах банка.

Фото shutterstock.com

Цены по 4 концессионным поликлиникам снова могут пересмотреть

В ходе ежегодного отчета губернатора перед региональным парламентом депутаты поинтересовались у него ситуацией со строительством 7 поликлиник, сроки сдачи которых постоянно сдвигаются, а их стоимость растет.

Андрей Травников сообщил, что отставание действительно было допущено, и претензии, которые в связи с этим регион высказывал частному партнеру, назвал справедливыми.

— Объяснения не принимаются. Они могли бы разрабатывать проектно-сметную документацию быстрее, а фактически завершили ее в конце 2021 года, — заявил губернатор. — Но и мы к этому приложили свою руку. В первом полугодии 2020 года, в связи с выходом нового приказа Минздрава России, который регулирует порядок оказания первичной помощи, диспансеризации и профосмотра, мы пошли на пересмотр технического задания. Поликлиники стали больше по объему, более насыщены по оборудованию. Считаю, что этот шаг был оправдан, так как мы могли бы получить проблемы при завершении строительства и лицензировании медицинской деятельности этих учреждений здравоохранения, если бы они не соответствовали нормативам министерства. Еще одна задержка произошла в конце 2021 года, так как мы настаивали на минимизации стоимости строительства при прохождении Госэкспертизы.

По его словам, по 3 поликлиникам, строительство которых уже идет, ввод объектов в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2023 года. Однако подрядчик  заявил, что может сдать их в конце 2022 года. Губернатор подчеркнул, что пока по ходу работ он не может ставить под сомнение, что эта задача не будет выполнена.

— По 4 поликлиникам есть недосказанность. В 2021 году на конкурс по выбору подрядчиков не поступила ни одна заявка. Сейчас готовится новый. Возможно, нам придется проводить индексацию и переводить цены четвертого квартала 2021 года в цены первого квартала 2022 года. Я лично отслеживаю эту работу, — добавил глава региона.

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей Напомним, 7 поликлиник в Новосибирске в рамках проекта ГЧП строит ООО «Седьмая концессионная компания» (Входит в ГК «ВИС». — Ред.). Срок реализации проекта — 10 лет. Предварительные расходы на капитальные затраты с НДС, по данным на ноябрь 2021 года, — 14,9 млрд рублей (В 2018 году стоимость поликлиник оценивалась в 7,83 млрд руб. — Ред.). Из них 403 млн — проектные работы, 7,1 млрд рублей — строительство, 7,48 млрд — оснащение. Стоимость строительства, включая проектирование (без оборудования), — 84,2 тысячи рублей за кв. м. Рассчитываться за поликлиники область будет до 2029 года, при этом капитальный грант из областного бюджета составит 1,6 млрд рублей, возмещение из бюджета — 19,7 млрд. Средняя нагрузка на бюджет на эксплуатационной фазе — 2,8 млрд рублей в год. Но с 2024 года область будет платить инвестору по 3,1 млрд рублей.

— Мы планируем использовать инфраструктурные бюджетные кредиты, которые позволят удешевить проект за счет применения не банковского кредита, а федерального — под 3% годовых, — сообщал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, выступая перед депутатами регионального парламента на ноябрьской сессии 2021 года. — Сейчас поликлиники на Ереванской, Татьяны Снежиной и Пролетарской находятся в стадии стройки, на Степной и Виктора Уса получено разрешение на строительство и ведется поиск подрядчика. По Краснодарской и Райсовета в стадии получения разрешения на строительство.

Депутат Алексей Андреев поинтересовался у губернатора, какое отношение этот подрядчик (ГК «ВИС») имеет к строительству восьмой поликлиники, которая появится в микрорайоне ОбьГЭС.

— Это другая компания (ООО «Сибирский медицинский проект». — Ред.). Я не исключаю, что на конкурс по концессии может заявиться и другой подрядчик (ГК «ВИС»), но у нас есть негласная договоренность с ним. Мы ему сказали: «У вас и так много проектов, завершите вначале их». Хотя, не исключаю, что они наберутся смелости и подадут документы, — прокомментировал Травников.

Андреев также предложил проверить адекватность удорожания объекта на ОбьГЭСе — почти в 2 раза.

— Если вы считаете, что за повышением стоимости поликлиники скрывается вопрос, а хорошо ли поработали над этим проектом наши эксперты, то давайте посмотрим, хорошо они выполнили эту работу или схалтурили, и поставим точку в этом вопросе, — согласился губернатор

Алексей Андреев в итоге попросил протокольно записать в решении сессии, что депутаты оставляют за собой право в случае появления вопросов обратиться в прокуратуру.

Срок реализации проекта поликлиники на ОбьГЭСе — 10,5 лет. Капитальные затраты, которые в ноябре 2021 года называло Минэкономразвития, составляли 1,8 млрд, из них 20 млн рублей — проектирование, 1 млрд — строительство, 629 млн — оснащение. Стоимость строительства 1 кв. м — 115,7 тысячи рублей. Общая площадь объекта — 10,5 тысячи кв. м, рассчитана на 700 посещений в смену. До 2031 года область должна будет выплатить инвестору 2,7 млрд рублей. Из них 300 млн составит капитальный грант, 2,4 млрд — возмещение из областного бюджета. Средняя нагрузка на областной бюджет по проекту — 357 млн рублей в год. Выплачивать эти деньги область начнет с 2025 года. Итоговую стоимость проекта планировалось определить после Госэкспертизы. По словам Андреева, сейчас стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей.

Напомним, сегодня на сессии регионального парламента Андрей Травников заявил о планах области расторгнуть  «мусорную» концессию с ООО «Экология-Новосибирск» (Входит в ГК «ВИС»). Компания также работает в регионе в качестве регионального оператора по утилизации ТКО. Кроме того, ГК «ВИС» строит в Новосибирске четвертый мост через Обь.

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

Область простится с «мусорным» концессионером

Региональное правительство расторгает концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусоросортировочных полигонов под Новосибирском. Об этом официально объявил губернатор Андрей Травников, выступая с отчетным докладом перед депутатами на сессии Заксобрания. Ход «мусорной» реформы глава региона выделил как один из главных негативных итогов 2021 года.

ГК «ВИС» сообщила сколько предоставит «Экологии-Новосибирск» для стабилизации системы вывоза мусора — Попытки внести изменения в действующее соглашение по строительству двух полигонов по Новосибирском ни к чему не привели, — заявил губернатор. — УФАС не согласовала изменения. С учетом того, что мы договаривались, что в существующих параметрах соглашение реализовываться не будет, и мы его продолжим при согласования изменений со стороны ФАС, этого не произошло. Уже нет смысла оттягивать решение по расторжению соглашения.

Губернатор исключает возможности перекладывания долгов компании на областной бюджет и на третьих лиц, о чем он заявил впоследствии, отвечая на вопросы депутатов.

— Я не вижу какого-то механизма, чтобы переложить убытки концессионера на бюджет, — говорит глава региона. — Есть риск предъявления санкций по концессии. Это было сдерживающим фактором на пути концессии. Сегодня отступать некуда, нужно выходить на расторжение. Несмотря на риск, санкции постараемся отбить. Сейчас будем обсуждать этот вопрос.

При этом, как следует из доклада Андрея Травникова, с «Экологией-Новосибирск» область может проститься и как с регоператором по вывозу коммунальных отходов. Стоит напомнить, что «мусорная» тема неоднократно становилась поводом для скандальных обсуждений на профильной комиссии регионального парламента. Депутаты ссылались на жалобы жителей о несвоевременном вывозе мусора, перевозчики — на долги регоператора по оплате их работы. При этом региональные чиновники на протяжении длительного времени пытались отбить «атаки» со стороны депутатов и общественников.

— В 2021 году снова отмечали системные сбои с вывозом мусора, — напоминает Андрей Травников. — К решению этих проблем подключались депутаты, СМИ. Проблему с организацией мусора удалось решить, но только благодаря тому, что правительство напугало регоператора перспективой расторжения соглашения. Нужно понимать, как организовывать систему обращения с отходами. Решения нужно принимать в первом полугодии, не оттягивая их до начала следующей зимы.

Новосибирские перевозчики мусора ищут правду на федеральном уровне При этом, даже при условии прощания с «Экологией-Новосибирск» как с концессионером и как с регоператором, прозвучало предложение детально изучить финансовый отчет компании. В частности, как отметил зампредседателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко, ряд моментов в отчете настораживает.

— В отчете соединен регоператор и концессионер, — сообщает депутат. — Нет перетекания средств регоператора в концессию? Концессионер шестой год ничего не делает, имеет 210 млн рублей долгов. Некоторые моменты из комментариев финансового отчета просто настораживают. Концессионер устанавливает тариф, задавая определенные параметры (что можно, что нельзя, что включается, что не включается в тариф). Один из параметров был очень простой — аренда помещения. На 2019 год планировали 8 млн, потрачены 50 млн.  На 2020 год планировали около 9 млн, потратили 56 млн.

Губернатор в ответ заявил, что правительство региона не волнует, что указано в отчетности концессионера — 200 млн рублей убытков или прибыли, и предложил депутатам проработать отчет «Экологии-Новосибирск» совместно с департаментом по тарифом и профильными министерствами, чтобы оценить все риски.

По информации областного правительства, за 3 года реформы количество населенных пунктов региона, которые охвачены централизованной услугой вывоза мусора не на свалки, а на полигоны, увеличилось до 980. Услуга доступна почти 98% населения области (2,7 млн человек). В 1,5 раза — до 37,9 тысячи — выросло количество контейнеров и бункеров для накопления отходов. Ведется строительство полигонов в Карасуке и Северном.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

На многочасовые очереди в поликлиниках пожаловались жители Новосибирска

Пятая волна коронавируса набирает обороты, ежедневно выявляют более тысячи заболевших — в поликлиниках коллапс.

© аст-54

В социальных сетях новосибирцы жалуются на гигантские очереди в поликлиниках, приема приходится ждать по 5-6 часов. В некоторых случаях конец очереди находится на улице.

«Люди часами ждут возможности зайти в заветный доврачебный кабинет (который, к слову, имеет отдельный вход с улицы), и не только в здании, но и на улице, так как помещение небольшое, и все не помещаются. Бабушки, молодые, все стоят на улице с плохим самочувствием (зима, даже присесть некуда)», — пишет сибирячка Мария Ушакова в паблике АСТ-54.

По словам сибирячки в регистратуре больным объясняют, что и вызвать врача на дом проблематично: «приказ свыше, принимать заявки на вызов врача на дом только от обратившихся с температурой свыше 39°, беременных, и пожилых людей 60 лет и старше». Всем остальным нужно идти за помощью самим.

В комментариях жители Новосибирска подтверждают информацию женщины, прикрепляя фотографии из других поликлиник и рассказывая свои истории.

«А эта 7-я поликлиника (1.02), 6 часов в очереди даже если у тебя положительный тест», — пишет Лилия Архипова.

«Муж в понедельник отстоял в очереди в регистратуру 5 часов (18я поликлиника), дурдом какой-то. Соседка в понедельник вызвала врача на дом, врач приехал в среду, позвонил в домофон, соседка ответила, что сейчас выйдет (частный дом), накинула куртку, закрыла собаку, выходит, а они уехали…», — добавляет Екатерина Караваева.

«Поликлиника №29 на Рассветной. С 31 января жду врача, по адресу зарегистрирован официальный карантин. Ни мазков, ни осмотров. Врач до сих пор не пришел. Очень завидую к кому пришли и приходят», — отметила Марина Котлярова.

Примечательно, ранее министр здравоохранения Константин Хальзов отмечал на одном из брифингов, что область готова к пятой волне коронавируса.

16+

На действия банка «Зенит» появилась еще одна жалоба

На действия банка «Зенит» появилась еще одна жалобаФото: instagram-аккаунт ПАО “Банк Зенит”

В скандальной ситуации вокруг перечисления денег в ПАО «Банк Зенит» от продажи имущества нефтебазы «Красный Яр» появились новые подробности. Оказалось, что представители банка открыто демонстрируют свое несогласие не только с судебной системой, но и игнорируют официальные запросы средств массовой информации. В связи с чем издание «Континент Сибирь» было вынуждено отправить жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 

Напомним, корреспондент Континента Сибирь занимался подготовкой публикации о том, почему деньги от продажи имущества нефтебазы «Красный Яр» были заблокированы на счете ПАО «Банк Зенит», еще в конце осени прошлого года. В ходе сбора информации корреспондентом были направлены ряд запросов в различные ведомства, в том числе в банк «Зенит». Ответы пришли от всех контрагентов кроме банка. В сложившейся ситуации «Континент Сибирь» был вынужден подать жалобу в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки, почему руководство банка игнорирует официальные запросы представителей средств массовой информации. Впрочем, подобная политика банка не удивляет участников рынка, поскольку имеет место уже не первый месяц. Как выяснил в ходе ряда бесед «Континент Сибирь», различные инстанции (общественные, деловые – «КС») пытаются настроить диалог с банком и разобраться в том, почему происходит столь странная ситуация с заморозкой движения средств по счету, а также каким образом можно было бы урегулировать конфликт. Однако банк, по словам собеседников «Континента Сибирь», ни на кого не реагирует, причем даже на судебные решения. Так, согласно последнему из них, которое появилось буквально в конце января, банк «Зенит» должен был разблокировать средства по счету конкурсного управляющего Михаила Руслякова. Тем не менее это постановление по-прежнему не выполнено.  «Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

 Напомним, что в 2021 году имущество нефтебазы «Красный яр» за 185,5 миллиона рублей с торгов купил «Картонно-бумажный комбинат». Деньги были перечислены на счет банка «Зенит», где и находятся до сих пор. Платежные поручения, которые отправлялись конкурсным управляющим Михаилом Русляковым в банк, отклонялись в связи с наложением финансовой организацией ареста на денежные средства. Арест 185,5 миллионов рублей случился из-за имеющейся задолженности в 5,7 миллионов рублей. Это спорная сумма, которую «Красный Яр» не признает, пытаясь доказать свою позицию в суде – речь идет о невыплаченных премиях бывшим руководителям предприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омский замминистра строительства задержан по подозрению во взятке

© Минстрой Омской области. Владимир Сычёв Омский замминистра строительства задержан по подозрению во взятке 03 Фев 2022, 12:40

Заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимир Сычёв задержан по подозрению во взятке. Он мог получить 1,5 млн за покровительство коммерсанту.

СК по Омской области возбудил уголовное дело в отношении замминистра строительства региона Владимира Сычёва по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Вместе с ним задержан и бизнесмен, которого подозревают в даче взятки. Уголовное дело возбуждено по материалам регионального УФСБ, сообщили в СК.

По версии следствия, Сычев получил от бизнесмена 1,5 млн рублей за «покровительство деятельности коммерческой организации».

Сейчас мужчины задержаны, у них дома и на работе проведены обыски.

Единогласно одобрен отчет губернатора Андрея Травникова на сессии Заксобрания

Единогласно одобрен отчет губернатора Андрея Травникова на сессии Заксобрания Фото Андрея Заржецкого Губернатор Андрей Травников представил депутатам регионального Заксобрания отчет о работе правительства Новосибирской области в 2021 году. Несмотря на ряд острых вопросов, связанных с реализацией мусорной концессии и статуса компании «Экология-Новосибирск», работа губернатора и правительства получила единогласное одобрение депутатов.

В своем докладе губернатор представил пять ключевых тем, в которых региону удалось добиться положительных результатов, и пять ключевых проблем, над решением которых правительство региона сосредоточит работу в ближайший период. Единогласно одобрен отчет губернатора Андрея Травникова на сессии Заксобрания 03.02.2022 Строительство семи поликлиник по концессии находится на личном контроле у губернатора Травникова

В числе достижений года – позитивная динамика основных показателей экономики. Индекс промышленного производства вырос в два раза выше, чем в среднем по России – на 9,8 процента. Выше общероссийских и динамика основных отраслей; в обрабатывающих производствах она составила 109,3% (по России – 105,2%).

Также губернатор отметил невиданные за последние годы объёмы введения в строй объектов социальной сферы, в частности – медицинских учреждений, серьёзные темпы жилищного строительства (первые в Сибирском федеральном округе – более 2 млн кв. метров жилья), рост инвестиций в основной капитал (более 280 млрд рублей), рост числа субъектов малого и среднего бизнеса и их оборота, формирование бюджета развития на ближайшие три года, реализация на хорошем уровне национальных проектов, сбор рекордного урожая аграриями региона.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся регион – преодоление пандемийной демографической «ямы», трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов в связи с продолжающимся с 2020-го года ростом цен на строительные материалы, реформа системы обращения с отходами, ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений.

«Разговором с депутатами доволен, прозвучал запрос на более частые коммуникации (с депутатским корпусом). Вполне возможно, что это влияние пандемийного года. В прошлом году формат (встреч с депутатами) мы вынуждены были отменить из-за пандемийных ограничений, из-за беспокойства за здоровье депутатов. В этом году будем чаще встречаться», – сказал на брифинге в перерыве работы сессии Заксобрания губернатор Андрей Травников.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подтвердил, что единогласное голосование по итогам отчета губернатора само за себя говорит о высокой оценке и доверии команде губернатора. Также он отметил, что при обсуждении отчетов глав регионов с начала 2000-х на сессиях Заксобрания «всякое бывает, но такого единогласного голосования, такой поддержки ранее не было — при обсуждении отчета был нормальный, конструктивный диалог. Идя на такие объекты и тратя такие бюджетные деньги — невозможно представить, чтобы не возникало вопросов».

Единогласно одобрен отчет губернатора Андрея Травникова на сессии Заксобрания

Отдельно в ходе брифинга Андрей Травников уточнил ситуацию в отношении концессии с «Экология-Новосибирск», будет ли она расторгнута, и сохранит ли данная компания статус регионального оператора?

«Считаю, что другого варианта нет, – сказал губернатор Андрей Травников. – О возможных рисках для бюджета мы говорили все эти годы — действительно, это являлось неким сдерживающим фактором для расторжения концессии, но больше затягивать уже нет возможности», – сказал Андрей Травников.

Глава региона также пояснил – «Экология-Новосибирск» пока остается региональным оператором — из-за больших финансовых обязательств перед регионом.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ВТБ выходит на рынок неипотечных сделок

Клиенты смогут купить квартиру за собственные средства, получить юридическую консультацию, а также самостоятельно или с риелтором заключить сделку в офисах банка. Кроме того, ВТБ запускает предодобренную ипотеку на покупку недвижимости и на три месяца зафиксирует по ней ставку. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

Чтобы воспользоваться сервисом неипотечной сделки в офисе ВТБ, агенту или физлицу необходимо зарегистрироваться на сайте экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2). Специалист компании подготовит договор купли-продажи недвижимости, если это необходимо клиенту, и подберет удобные дату, время и отделение банка. Возможность провести такую сделку без ипотеки будет доступна по всей сети ВТБ.

«Традиционно высокую долю на рынке недвижимости занимает продажа и покупка готовых объектов, которые приобретаются на собственные средства клиентов. Сегодня доля сделок без ипотеки превышает 60%, по итогам 2021 года их число могло достигнуть 3,2 млн. Примерно такого же количества мы ожидаем и в этом году, так как спрос на вторичном рынке может вырасти на фоне завершения программ господдержки. Мы создали максимально конкурентоспособный сервис и в этом году проведем по нему свыше 100 тысяч таких сделок», – заявил Анатолий Печатников.

Для своих клиентов ВТБ (ПАО) запускает предодобренную ипотеку и на три месяца зафиксирует по ней ставку. Она будет доступна для покупки квартир и позволит застраховать цену ипотеки от ухудшения рыночной конъюнктуры. Это упростит и клиентский путь – заемщику не нужно будет собирать документы о доходе и занятости. Предложения будут формироваться индивидуально в зависимости от платежеспособности заемщика, их уже получили более 360 тыс. клиентов ВТБ, в дальнейшем ежемесячно они будут формироваться для 200 – 700 тыс. потенциальных заемщиков.

«Сегодня ипотечное кредитование по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста. Мы видим рекордный спрос на ипотеку в январе: по нашим оценкам, за первый месяц этого года продажи рынка выросли на четверть и превысили 327 млрд рублей. В ВТБ темп роста еще выше, порядка 70%, а объемы выдач сопоставимы с прошлым февралем. Это может объясняться ожиданием клиентов по дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ и новому росту стоимости ипотеки. Но, учитывая, что все основные игроки рынка уже изменили свои ценовые условия, в феврале текущего года может начаться временное охлаждение спроса», – добавил топ-менеджер ВТБ.

Зампред ВТБ отметил, что в этом году ситуация во многом будет зависеть от решения Правительства по ипотеке с господдержкой. Если программа будет завершена 1 июля, то рынок может показать результат, сопоставимый с 2020 г. Если продлена – снова превысить 5 трлн рублей по выдачам.

«Мы считаем, что в нынешних условиях особенно важно поддержать социальные категории населения, для которых ипотека по двузначным ставкам вслед за решениями ЦБ может стать практически недоступной. Поэтому важно продлить госпрограмму для врачей и учителей – по нашей оценке, в России сегодня это около 4,4 млн заемщиков, которые после 1 июля не смогут воспользоваться льготными условиями – даже «семейной» ипотекой. Считаем, что это будет максимально приемлемым решением и важным с точки зрения социальной ответственности перед клиентами», – заявил Анатолий Печатников

Фото  pixabay.com/

ВТБ увеличил число розничных клиентов до 16 млн человек

В 2022 г. банк планирует нарастить клиентскую базу до 18,9 млн человек, что на 42% выше допандемийного уровня. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления  банка ВТБ (ПАО)  Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

 Ключевыми факторами привлечения клиентов в 2021 году стали цифровизация продаж, успешная работа с неактивными клиентами, развитие передовых технологий обслуживания и активация работы с новыми сегментами, включая молодежь и пенсионеров. Стратегически важными для ВТБ оказались проекты социальной ответственности, в том числе – выплаты семьям с детьми и страхование клиентов от мошенничества.

Число активных пользователей ВТБ Онлайн за год выросло на 30%, достигнув 13,4 млн человек. Для клиентов других банков ВТБ представил «Легкий банк» с мгновенным доступом к финансовым продуктам, к которому сегодня подключились уже 400 тысяч пользователей. Общее число привилегированных клиентов ВТБ превысило 740 тысяч человек, зарплатных – 7,5 млн.

Темпы розничного кредитования в прошлом году оказались рекордными. ВТБ нарастил продажи кредитов на 40%, до 2,59 трлн рублей, объем портфеля – на 27%, до 4,69 трлн. Выдачи ипотеки за год выросли почти на 30%, до 1,2 трлн рублей, портфель жилищных кредитов ВТБ рос быстрее рынка и увеличился на 31%, превысив 2,63 трлн рублей. Продажи кредитов наличными увеличились в 1,5 раза, до 1,3 трлн рублей, портфель вырос почти на четверть, до 1,8 трлн, рыночная доля по итогам года достигла 18,8%. Продажи автокредитов впервые превысили 100 млрд рублей, что более чем на четверть выше результата 2020 г.

По итогам нынешнего года ВТБ ожидает рост розничного рынка в России на 12% (по портфелю), сам банк намерен расти выше этих значений.

«В прошлом году ВТБ провел динамичную трансформацию бизнеса, в 8 раз ускорив внедрение услуг и сервисов и в 5 раз увеличив число цифровых продуктов для физлиц. В результате сегодня мы обслуживаем уже 16 млн активных клиентов – больше 20% экономически активного населения России. В 2022 году драйверами роста нашего бизнеса станут активизация работы с молодежью, пенсионерами и семьями с детьми, а также развитие партнерских проектов. К концу года доля цифровых продаж ВТБ достигнет 50%, доступность услуг в онлайн – 100%, а число пользователей ВТБ Онлайн вырастет до 15 млн человек. За год все это позволит нарастить активную клиентскую базу почти на 3 млн человек, до 18,9 млн клиентов», – заявил Анатолий Печатников.

Новостройки Новосибирска. Суперпредложение в центре города

Известный рунетовский мем «Новосибирск — зауральская Москва» — истина, конечно, условно-релятивная, как и весь фольклор. Но когда речь идет о спецпредложении недвижимости от застройщика для городского ядра, то выражение это обретает буквально каменную конкретику. Новейший из примеров — концептуальный дом «Воздух», представляемый на сверхплотном новосибирском рынке группой компаний «Метр».

Теснота стимулирует!

Новосибирский центр очень мал в пропорции к остальной территории города. В сравнении с ним пространство, определяемое как «центр Москвы», гораздо больше. А исторический центр Cанкт-Петербурга в отношении к суммарному общегородскому пятну застройки вообще огромен — самый большой исторический центр среди всех российских городов. Это, как говорят краеведы и историки архитектуры, обусловленная специфика северной столицы — ее строили «быстро и сразу», потому городское ядро получилось и масштабным, и плотным.

Новосибирск в этом смысле зримо отличается от обеих столиц: его ядро необычно маленькое для города-миллионника, даже в сравнении городами, меньшими по демографическим параметрам (вроде Ростова, Саратова, Самары или Уфы).

И это тоже исторически обусловленная специфика. Как и у Санкт-Петербурга. Просто тут сценарий самобытности другой. Все из-за молодости. Из-за акселерации — когда срединный пояс и окраины города растут быстрее, чем формируется и уплотняется его центр. Точнее, и то, и другое растет одновременно. Но края опережают…

И самобытность эта, как ни удивительно, очень побудительно действует на рынок новостроек Новосибирска.

Новостроек в центре Новосибирска совсем мало — для их пересчета хватит, пожалуй, пальцев одной руки. Их даже можно сразу все увидеть в единой панораме при беглом взгляде с любого высокого этажа. Увидеть в красноречивой близости друг от друга. При этом рыночная плотность практически буквально повторяет плотность пространственную.

Эксперты и сами операторы рынка, продвигающие тут недвижимость от застройщика, единогласны во мнении, что конкурентный контекст Новосибирска уникально жесткий.  Ситуативных аналогов по этой части за Уралом нет ни одного. Ни один из застройщиков не обладает тут долей больше 5%. 15 крупнейших застройщиков совместно имеют рыночную долю меньше 40%. А всего, с разной степенью успеха, на рынке новостроек Новосибирска действуют более 100 застройщиков.

Новосибирская недвижимость от застройщика зримо отличается от своих категориальных эквивалентов в столицах и в пятерке региональных мегаполисов. В новостройках, предназначенных для центра, эта непохожесть, как говорится, «выставлена на максимум».

Но не стоит думать, что тумблер товарных параметров выкручен до отказа из-за снобизма новосибирцев. Новосибирцы отнюдь не снобы. Их требовательность не капризная, а вдумчивая. Тоже обусловленная.

— Например, если ты имеешь дело в Новосибирске с новостройкой, локация которой обозначена словом «центр», физические данные этого здания должны быть по умолчанию выше, чем его официальная атрибуция, — подчеркивает Алексей Епанчинцев, генеральный директор ООО «Отдел продаж» (компания, входящая в группу компаний «Метр»). — Например, проект может определяться словосочетанием «бизнес-класс», но его детализация будет на ступеньку выше. Мы наш базовый бизнес-опыт получали в столице. И когда взялись за новосибирскую недвижимость от застройщика, нас по-хорошему удивило, даже потрясло, что здесь для бизнес-класса используются материалы, инженерные решения и бренды, которые в других городах (даже в Москве) отождествляются с премиумным предложением.

Бескомпромиссное желание большего

По словам Алексея Епанчинцева, требовательность новосибирской публики его команду совсем не обескуражила, а даже ей пригодилась.

— Нам понятнее стало, каким должен быть концептуальный дом «Воздух», — поясняет Алексей. — Общественное ожидание исключительности нужно было просто предметно осмыслить. Что, собственно говоря, и было сделано.

«Воздух» представили городу, отказавшись от многих категориальных клише, от того, что, казалось бы, считалось трендовым или каноничным. Например, решительно отказались от студий и малометражных квартир — от этой «священной коровы» большинства застройщиков.

Алексей Епанчинцев убежден, что автоматическая, буквально магическая востребованность малометражного жилья одно из заблуждений, нажитых в период девелоперского бума. Тогда недвижимость от застройщика бытовала, образно говоря, в режиме самопродажи. Студии и «однешки», этот простейший с точки зрения технологий и архитектуры формат, были теми самыми «горячими пирожками», которые и воспитали у застройщиков ощущение безмятежной незыблемости.

— Но рынок новостроек Новосибирска повзрослел очень быстро, обгоняя привычки застройщиков, — констатирует Алексей Епанчинцев. — По темпу уплотнения рынка недвижимости от застройщика этот город — в числе федеральных лидеров. В общем, мы были просто железно уверены, что рыночные стереотипы нужно сметать в корзину. Так и сделали. Тут не просто нет малометражек, тут не квартир меньше 65 квадратных метров. И средняя площадь квартир — одна из самых больших в Новосибирске. И, конечно же, все фундаментальные атрибуты высококлассного жилья: авторский, дизайнерский фасад от АПМ Фефелова, отличная пропорция квартир и парковок (252 машиноместа и 84 места гостевого паркинга), стильная отделка МОПов, концептуальная детская площадка, двор car free  —  то есть в буквальном смысле двор без автомобилей —  двор, где пути машин и пешеходов не пересекаются в  принципе.

По мнению Алексея Епанчинцева, квартал расположения ЖК «Воздух» уникален сочетанием максимальной «зацентрованности» и тишины.

— Я знаю, что в Новосибирске есть такой топографический мем — «тихий центр», — рассуждает Алексей. — Это уютная, «ламповая» зона самой старинной застройки. А перекресток улиц Некрасова и Каменской, на котором стоит ЖК «Воздух», — это в физическом смысле центр самый-самый классический. Транспортный узел, пересадочный комплекс двух линий метро, огромный молл «Галерея Новосибирск», Центральный рынок, насыщенная инфраструктура. И при этом в локации «Воздуха» тоже очень тихо. Хоть это место и не входит в предметную обойму топонима «тихий центр». Потому эту локацию мы восприняли как подарок судьбы. И проработали проект именно таким, чтобы он ощущался как суперпредложение. Причем не на уровне  эпитетов, не на уровне рекламной риторики, а в сугубо предметном смысле. Продумывая планировочные и декоративные решения, мы действовали по принципу «как для себя». Воплощая всю конкретику, что у нас самих отождествляется с понятием «идеальное жилище в центре большого города». Недвижимость — это, в принципе, сфера, где все достоинства и товарные аргументы сугубо предметны. Даже если у самого товара легкое и воздушное имя!

 

Телефон отдела продаж: 8 (383) 382 98 44  

Дом-Воздух.РФ

 

 

 

 

Фото предоставлено ООО «Метр»

Избивавший ребенка и его мать садист предстанет пред судом в Новосибирске

Подросток рассказал о побоях дома социальному педагогу, что позволило привлечь к ответственности истязателя.

С 2017 по 2020 год 32-летний садист-алкоголик регулярно избивал свою супругу. Позже к женщине переехал жить ее несовершеннолетний сын, тогда истязатель принялся и за него.

«Фигурант по делу на протяжении 2021 года также совершал противоправные действия – систематически избивал и оскорблял подростка. Кроме того, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно высказывал угрозы убийством супруге и ее сыну», — передает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области.

Подросток решил рассказать о происходящем дома школьному социальному педагогу, тот в свою очередь написал заявление в полицию. Суд на время следствия отправил обвиняемого в СИЗО. Ему инкриминируют стать 117 УК РФ (истязание двух и более лиц) и 119 УК РФ (угрозы убийством).

Вину в преступлениях обвиняемый не признал. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

16+

Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчетный доклад Андрея Травникова

Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчетный доклад Андрея ТравниковаФото Михаила Перикова

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в 2021 году регион преодолел паузу первого пандемийного года и вернул темпы уверенного развития.

3 февраля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области единогласно одобрили отчетный доклад губернатора Андрея Травникова о деятельности правительства региона в 2021 году.

Губернатор сообщил, что при подготовке выступления перед парламентариями выбрал пять наиболее значимых результатов и достижений прошлого года, а также пять проблем, решение которых в первую очередь требует дополнительного внимания и усилий.

В числе достижений  — позитивная динамика основных показателей экономики региона. Так, в частности, индекс промышленного производства Новосибирской области вырос в два раза выше, чем в среднем по России. Выше общероссийских и динамика основных отраслей.

Губернатор также отметил невиданные за последние годы объемы введения в строй объектов социальной сферы, серьезные темпы жилищного строительства, рост инвестиций в основной капитал и хороший уровень реализации национальных проектов.

Высокие результаты показывает и сельскохозяйственная отрасль. Так, по итогам 2021 года, новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Кроме того, в регионе замечен рост числа субъектов малого и среднего бизнеса и их оборота.

Среди основных проблем, с которыми столкнулась Новосибирская область — преодоление пандемийной демографической «ямы», трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов из-за роста цен на строительные материалы, реформа системы обращения с отходами, а также ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений.

Губернатор подчеркнул, что 2021 год стал для Новосибирской области экономически успешным — регион преодолел паузу первого пандемийного года и вернул темпы уверенного развития.

Андрей Травников отметил, что разговором с депутатами он остался очень доволен. «Прозвучал запрос на более частую коммуникацию — вполне возможно, это влияние пандемийного года. Действительно, многие форматы общения в прошлом году мы были вынуждены отменить из-за ограничений и беспокойства за здоровье депутатов. На запрос отреагируем и в этом году будем встречаться чаще».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил Андрея Травникова и членов областного правительства за неизменно конструктивный диалог и отметил, что единогласная поддержка итогового отчета губернатора говорит сама за себя.

«Конечно, от депутатов звучит много вопросов, потому что это — большие бюджетные деньги. Такой поддержки со стороны депутатов деятельности губернатора и правительства региона не было ни разу с 2001 года. Большое спасибо депутатам за понимание и конструктивную работу».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Кормим олигархов»: новосибирские депутаты раскритиковали концессионную политику правительства

© zsnso.ru «Кормим олигархов»: новосибирские депутаты раскритиковали концессионную политику правительства 03 Фев 2022, 11:04

Депутаты новосибирского заксобрания подвергли критике политику регионального правительства по заключению концессий. Они заявили, что диалог с некоторыми министерствами не налажен, а дело двигается с мертвой точки только после личного вмешательства губернатора.

Во время отчета губернатора Андрея Травникова в заксобрании депутаты подвергли критике концессионную политику правительства Новосибирской области. Депутат Яков Новосёлов заметил, что нынешние трудности с концессионерами являются следствием бюджетной политики региона. Он добавил, что пропаганда властей в прессе не решит реальных проблем.

«По сути, это [концессии] – обычные коммерческие кредиты, которые достигли объема государственного долга. Спорные стоимости поликлиник, больниц, школ. Провальная мусорная концессия: полигонов новых нет, мусорных заводов нет. Два миллиарда расходов в год с учетом закрытия моста на ремонт. Почему бюджет должен кормить московских олигархов, а не бюджетников? — выступил Новосёлов. — Это как купить миксер, телевизор, а потом лишиться квартиры и почку продать. Пропаганда в прессе успехов региональной власти эту задачу не решит. Можно было бы пустить эти деньги на строительство поликлиник и школ».

Заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко добавила, что региональный парламент анализирует долговую нагрузку региона, все концессии проходят через депутатов, однако нормальный диалог выстраивается не со всеми министерствами регионального правительства.

«Зачастую, пока не найдем личного понимания Андрея Александровича [Травникова], вопросы не сдвигаются» — заметила она.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в свою очередь заявил, что решать проблемы региона правительство должно вместе с региональным парламентом.

«Поэтому протокольно поручили комитету по бюджету систематизировать мнения и предложения, направить их правительству и самим определиться с приоритетным перечнем законопроектов, направленных на развитие региона и преодоление тех негативных тенденций о которых сегодня говорили коллеги», — приводит слова Шимкива пресс-служба.

Ранее Тайга.инфо писала, что законодательное собрание Новосибирской области единогласно приняло отчет главы региона Андрея Травникова о работе в 2021 году. Чиновник назвал прошедший год «экономически успешным», но обозначил и проблемы. Среди них он упомянул трудности со строительством социальных объектов, проблемы с вывозом мусора и коррупционные нарушения как в правительстве региона, так и на уровне муниципалитета.

Строительные респираторы для защиты от «омикрона» советует носить вирусолог Нетесов

Строительные респираторы для защиты от «омикрона» советует носить вирусолог Нетесов Фото из архива VN.ru Пятая волна коронавируса идет в Новосибирске. Новый штамм «омикрон», который ее вызвал, частично обходит иммунную защиту и вакцинированных, и переболевших, поэтому меры индивидуальной защиты должны быть усилены. От агрессивного штамма надежно защитят строительные респираторы, считает вирусолог Сергей Нетесов.

«Омикрон уже довольно успешно преодолевает вакцинный иммунитет. Уже сейчас он заражает тех, кто был вакцинирован 3–4 месяца назад и ранее. Давайте будем вести себя активнее для предупреждения данного заболевания. Сейчас лучше использовать профессиональные респираторы. Они дорогие, но можно рекомендовать людям переходить на них», – рассказал Сергей Нетесов в эфире НГС. Строительные респираторы для защиты от «омикрона» советует носить вирусолог Нетесов 02.02.2022 Причину повторного заражения коронавирусом объяснила врач Марина Ермолаева

Вирусолог посоветовал новосибирцам воздержаться от посещения массовых мероприятий.

«Во время пятой волны число заболевших в день может достигнуть 1000 пациентов, такой прогноз мы можем сделать, анализируя обстановку в странах, где «омикрон» появился 1,5 месяца назад. Нужно готовиться к худшему и готовить койки в инфекционных госпиталях. Оперштаб сейчас действует стратегически правильно», – отметил Сергей Нетесов.

Какой уровень антител точно защитит от «омикрона», сказать пока проблематично, но можно ориентироваться на «возраст» прививки. Если вы ставили вакцину три месяца назад, вряд ли вы будет болеть «омикроном» очень тяжело. Сильнее же всех от данного штамма пострадают те, кто никогда не был привит. «Среди тех, кто умер от ковида, – 90% не были привиты никогда», привел данные статистики Сергей Нетесов.

Заболеваемость коронавирусом в Новосибирске будет расти еще минимум две недели, предположил вирусолог, анализируя опыт Великобритании, где пик «омикрона» уже миновал. Однако, по его словам, «у нас рост может продолжаться дольше из-за недостаточного коллективного иммунитета. Снижение числа заболевших также будет идти более медленно».

Справиться с пандемией поможет более активная вакцинация и взрослых, и детей. «В Европе начали вакцинировать детей с 5 лет. Нам тоже нужно занимать более активную позицию в этом вопросе, усиливать мощности производства вакцин», – уверен Сергей Нетёсов.

Напомним, суточное число заболевших коронавирусом в Новосибирской области уже приблизилось к 1000. По данным оперативного штаба на утро 2 февраля, в регионе было зарегистрировано 996 новых случаев COVID-19.

В инфекционные стационары области с диагнозом коронавирус и с подозрением на него госпитализированы 2794 пациента, в том числе 183 ребёнка. В отделениях реанимации находятся 252 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 36 пациентов.

Ситуацию с ОРВИ пока также не назовешь благополучной: за сутки зарегистрировано 11733 обращения. Большая часть школьников Новосибирской области переведены на дистант до 14 февраля.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Рынок недвижимости Новосибирска-2022: очень увлекательное торможение

Таков один из коллегиальных выводов январского саммита по недвижимости, прошедшего в новосибирском отеле Marriott.

Взгляд в обе стороны

Календарная локализация этого мероприятия делает его одновременно итоговым и прогнозным. Впрочем, никакой причуды в этом нет: любой прогноз — производная итога.

В определенном смысле этот саммит — модель будущего сразу для целого куста отраслей. В силу специфики местного уклада.

— Для Новосибирска строительная отрасль является драйвером экономики, — поясняет один из инициаторов саммита Эдуард Ляхов, директор компании «Метр». — Тут каждое новое рабочее место на стройке порождает 7 рабочих мест в смежных отраслях. Наш город — один из лидеров отрасли даже в федеральном масштабе.

Потому, к слову, он весьма зрелищно выглядит как прогностическая модель для всех муниципий сопоставимого масштаба.

— С 2019-го по 2021-й рынок недвижимости бил рекорд за рекордом, — запустил триггер темы Эдуард  Ляхов. — Вопрос: когда этот восходящий тренд закончится, иссякнет? Когда наступит охлаждение рынка недвижимости или его стагнация?

Примечательно, что замедление рынка уже обещали на 2021 год.

— В прошлом году я ошибся в прогнозах — посчитал, что рост цен замедлится, — признается независимый аналитик Сергей Николаев, один из спикеров саммита. — Но не случилось. В 2021 году мы вернулись к показателям 2016-го. В 2017-2018 годах была небольшая стагнация, цены откатились. По количеству ДДУ (договоров долевого участия) мы на уровне 2016-го. Переселенцы из ближнего зарубежья и кузбассовцы тогда очень помогли с продажами.

Кузбасскую ситуацию Сергей Николаев вообще обозначил как занятный и контрастный феномен:

— В Новосибирской области было взято на 7 тысяч меньше ипотек, чем куплено квартир по ДДУ под ипотеку. Напротив, в Кемеровской области было зарегистрированы 2,5 тысячи ДДУ, а ипотек под ДДУ было взято 4,5 тысячи. То есть, как минимум, 2 тысячи кузбассовцев взяли ипотеку, чтобы купить квартиры в других регионах. В том числе и в Новосибирске.

Красоты релятивизма

По оценкам Сергея Николаева, в 2021 году рост цен нивелировал эффект от льготной ипотеки, хотя в первых месяцах 2021-й был динамичнее 2020-го. В усредненном пересчете, по среднегодовым показателям, 2021-й проигрывал 2020-му, но в конце декабря сработал «эффект последнего вагона».

— Все ждали резкого повышения ставок по ипотеке, старались купить по старым ценам, —  поясняет Николаев. — Точнее, по ценам, интуитивно казавшимся старыми, доживающими последние дни.

Описывая лидерский клуб застройщиков, Сергей Николаев охарактеризовал его как привычно-статичный. Сенсационных ротаций и падений с пьедестала почета там не было. Впрочем, в разных диахронных пропорциях (с шагом в 5, 10 или 20 лет) лидерский клуб выглядит все же с вариациями.

— Например, важно, сколько компания сдает за 5 лет, — рассуждает Николаев. — По этому показателю лидерский список образуют «Стрижи», «Вира-Строй», «Брусника», «Расцветай», «Сибирь-Инвест». Примечательно, что в этой первой пятерке нет ни одной вертикально интегрированной компании, все они — в чистом виде девелоперы. То есть это клиентоориентированные компании. Если же берем счетный масштаб за десятилетие, то тут в списке уже появляются лидеры вроде «Дискуса». Да, компания не слишком концептуально-модернистская, но в лидерском списке она надолго. У «Дискуса» около 600 тысяч «квадратов». В счетной пропорции двадцатилетия с большим отрывом фигурируют тот же «Дискус», «Сибирь», «Энергомонтаж».

Новостройки Новосибирска-2021: архитектурные итоги По мнению Сергея Николаева, на лидерские позиции конкретных компаний влияет и объективная конъюнктура рынка, и специфика площадок, которые достались застройщику под его новые проекты.

— Отрасль идет за продажами, — поясняет Николаев. — По объему продаж 2 года подряд лидером была компания «Расцветай». Как говорится, либо они должны были снять доход больше всех, либо обанкротиться. У них получилось именно первое, и все у них в целом хорошо. Разумная рыночная агрессивность вознаграждается. Но сейчас из компаний федерального значения на первом месте с большим отрывом будет «Брусника» — 229 тысяч «квадратов» они сдали, работая в 5 регионах. На втором месте будет «Новосибирский квартал» (компания «Жилищная инициатива») — у них 154 тысячи кв. м, а на третьем месте — ГК «Расцветай». Сейчас в лидерстве по продажам «Расцветай» уступил «Бруснике». «Брусника» очень эффектно добавила себе больших площадок в центре, а у «Расцветая» наиболее ликвидные площадки — это «Сакура» в долине Каменки и «Расцветай» на Красном». Но по объему продаж им будет нелегко состязаться с «Брусникой».

Подводя итог ушедшего года, Сергей Николаев отметил, что, несмотря на высокий объем продаж, спрос в 2021-м все равно отставал от предложения, поскольку предложение существенно увеличилось. В 2019-2021 годах были проданы около 19 тысяч так называемых инвестиционных квартир, так что спрос от предложения отставал довольно существенно.

— К 30 тысячам квартир-новостроек я бы добавил, половинное число квартир инвестиционных, — констатирует Николаев. — Из тех людей, что брали инвесторские квартиры, как минимум, 7% пользовались кредитом, чтобы заплатить первоначальный взнос. Риэлторы им сулили такой расклад: «Вы квартиру купите, за 2 года цена вырастет в 1,5-2 раза, вы эту квартиру продадите, и норма прибыли у вас будет в 100%». Но не учли вот какой фактор: чтобы продать такую квартиру, нужно делать скидку. Но не на 300 тысяч первоначального взноса, а на всю квартиру. Потому что льготная ипотека у застройщиков выгоднее, чем общая ипотека в ежемесячном платеже процентов так на 12.

«Дыдышь» не случится, случится «пыщ-щ-щь»…

Ситуацию последних нескольких лет Сергей Николаев описывает метафорой «ипотечный пузырь». Но драматичного «дыдыщь» ждать не стоит. Ибо пузырь не лопнет, а проявит себя, скорее, как первомайский воздушный шарик — обмякнет, пойдет морщинами и сдуется внутрь себя. Да, эта унылая метаморфоза, всем знакомая по дошкольному детству, в 2022-2023 годах ожидается большинством экспертов. Николаев в этом хоре — один из голосов.

Средний размер ипотечного кредита в Новосибирске в 2021 году вырос на 19% — За клиента государство и застройщики доплачивают еще 38%, — констатирует он. — Сегодня в цене новостройки 28% приходятся на нерыночную составляющую, связанную со льготной ипотекой. То есть реальная цена на 20% ниже. Это обуславливает растянутое гашение ипотечных кредитов. Раньше люди брали ипотеку на 15 лет и гасили ее за 7 лет. Сейчас же у них нет такой мотивации. Они платят по 5-6%, им выгоднее положить деньги на депозит и с этого депозита платить ипотеку. Соответственно, банк будет получать и с ипотеки, и с депозита. Так что основные выигрыши получили банки. Если в середине года льготная ипотека будет отменена, инвестиционные квартиры начнут составлять жесткую конкуренцию квартирам от застройщика. Людям, которые сейчас находятся в роли псевдоспекулянтов, выгоднее будет эти квартиры продать и оставшиеся деньги положить на депозит. Ибо все прогнозы на этот год гласят, что цена будет расти в 3-4 раза медленнее, чем в 2021-м, либо вообще никак не будет расти. И никто не говорит, что цена будет расти быстрее процентов по депозиту. Инвестиционные квартиры будут давить собой на пузырь, но цены не упадут, потому что застройщикам проще дождаться сброса «спекулятивных» квартир. Плюсов от этой ситуации несколько: во-первых, в ситуации, когда рынок «колбасит», до 90% клиентов оказываются в агентствах недвижимости. У каждого потребительски активного новосибирца есть, как минимум, 1 знакомый риэлтор. А то и 2-3. И люди стараются быть осторожными: покупая самый дорогой актив в своей жизни, вовсе не хочется попасть впросак. Потому для продажников настает довольно комфортное время. И для отделов продаж строительных компаний, и для агентств, и для компаний-агрегаторов, таких как «Метр».

В январе дела у большинства агентств обстоят неплохо, но спокойствие это выглядит несколько невротичным, напряженным.

— Я верю, что на отдельные концептуальные проекты цены в 2022-м все равно будут расти, — выражает осторожный оптимизм директор агентства недвижимости AllNewHomes  Олег Губарьков. — Но да, предложений от застройщиков все меньше. Мы стараемся искать достаточно уникальные и яркие проекты.

Другие операторы тоже связывают свой оптимизм с «концептуалкой» — с проектами, содержащими яркое авторское начало и потенциал достопримечательности. А еще — с продуктивной пассионарностью риэлторов, которые этими проектами проникнутся.

Например, компания «Метр» большие надежды возлагает на дом «Наследие» и жилой комплекс Akadem Klubb.

— «Наследие» — это, пожалуй, лучший дом в нашем портфеле, будущее украшение площади Калинина, —  отметил Эдуард Ляхов. — Пример цитатной, контекстуальной архитектуры, который будет смотреться тут очень эффектно. В свою очередь Аkadem Klubb, спроектированный шведскими архитекторами, обещает стать градостроителным событием для Советского района. К слову, когда мы отлаживали модель продаж под Аkadem Klubb, старожилы Академгородка меня уверяли, что делать упор на риэлторов бесполезно. Мол, риэлторы Академгородка привыкли работать только со вторичкой. И как раньше ни пытались застройщики раскачать там партнерский канал, доля агентских продаж не превышала 10%. Однако у нас уже в первые 2-3 месяца доля агентских продаж достигала 90%. Как говорится, что-то пошло не так. В хорошем смысле. Да, местные риэлторы скептически и несколько пассивно относились к продукту. Но риэлторы, которые работают в метрополии, в «материковом» Новосибирске, активно ездили на экскурсии, проникались духом места и архитектурным концептом. И сейчас темпы продаж очень бодрые, сейчас я абсолютно уверен, что проект будет продан динамично.

Сегодня, когда цены на вторичку и новостройки практически уравнялись, на агентства недвижимости и компании-агрегаторы легла ответственная миссия тонус-драйверов отрасли.

— Они должны будут подсказать застройщикам, как сделать оптимальные квартиры, — подчеркнул Сергей Николаев. — Ибо квартиры, которые пользовались спросом 3 года назад — это уже не то. Нынешний архетип востребованной квартиры уже совершенно иной. При той же самой площади дополнительный функционал и дополнительное окно добавляют к цене 10%, хотя к себестоимости таких процентов не добавляется. Поэтому 2022-й станет временем креативщиков и временем продажников. В общем, год будет и сложным, и интересным.

Фото базовое: pixabay.com — 652234, экспертов — Михаила Перикова

Новосибирск может получить деньги на социальную инфраструктуру от ДОМ.РФ

ДОМ.РФ рассматривает возможность финансирования строительства в Новосибирской области социальных объектов, в том числе в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ), с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Их общая стоимость может составить до 20 млрд рублей. Об этом рассказала в рамках «Сибирской строительной недели» директор ДОМ.РФ Управление активами Марина Слуцкая. Речь идет о строительстве общеобразовательных школ, спортивных и медицинских центров. Сейчас Институт развития проводит предварительный анализ проектов и ожидает заявку на их реализацию от региональных властей.

— Новосибирская область может стать пилотным регионом в Сибирском федеральном округе для применения механизма финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. С 2021 года инструмент используется в Уральском, Дальневосточном, Центральном округах. Полученный опыт, который дал нам понимание о каждом этапе реализации механизма и позволил увидеть подводные камни, мы будем использовать при работе в других федеральных округах, — отметила Марина Слуцкая.

В планах ДОМ.РФ в 2022 году увеличение масштабов финансирования инфраструктуры через облигации. Институт развития уже заключил пять договоров с четырьмя регионами. Общий объем денежных средств по займам составит почти 7,5 млрд рублей. Кроме того, одобрение получено по девяти проектам в шести регионах на сумму порядка 15 млрд. рублей. Их реализация позволит ввести 1,8 млн кв. м жилья.

Как уточнили в пресс-службе ДОМ.РФ, механизм финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ позволяет создавать дорожно-транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства и городского

развития. Инструмент предусматривает возможность льготного финансирования проектов ГЧП и концессий, предоставление займов застройщикам и дочерним обществам субъектов. Льготная ставка обеспечивается субсидией из федерального бюджета. На данный момент состоялось два выпуска облигаций ДОМ.РФ для создания инфраструктуры на сумму 20 млрд рублей.

Вчера на заседании комиссии горсовета Новосибирска вице-мэр Алексей Кондратьев сообщил депутатам, что город пробивает строительство еще шести школ. Он также пояснял, что заявленные в третьей волне объекты будут строится по 44-ФЗ.

Фото pixabay.com — 12019

Муниципальный перевозчик хочет потеснить на городских маршрутах коммерсантов

В Новосибирске заявляют о готовности более чем вдвое увеличить количество пассажиров муниципального общественного транспорта. Это предполагается сделать за счет обновления подвижного состава и расширения сети маршрутов, обслуживаемых муниципальным казенным предприятием ПАТП-4. Об этом сообщил вице-мэр Олег Клемешов депутатам горсовета в ходе обсуждения своего доклада на комиссии по контролю за работой органов исполнительной власти, где заслушивались отчетные доклады заместителей главы города и глав районных администраций.

— В любом случае мы маршрутную сеть, обслуживаемую перевозчиком ПАТП-4 будем расширять, — говорит Клемешов. — Для этого у нас появилась (и еще появится) новая техника. Мы, как и коммерческие предприятия, будем участвовать в конкурсах по окончанию сроков договоров с коммерческими перевозчиками. С новым подвижным составом есть практически 100% вероятность, что в этих конкурсах мы будем побеждать. Это не значит, что мы займем нишу всех немуниципальных перевозчиков, но по крайней мере практически в 22,5 раза увеличим перевозку пассажиров в общегородском масштабе.

В настоящее время указанное предприятие обслуживает жителей Советского и Первомайского районов, откуда транспорт курсирует до центров правого и левого берега.

— После поступления второй партии из 50 автобусов в третьем квартале 2022 года планируется увеличение доли перевозок МКП ПАТП-4 по маршрутной сети Новосибирска с 4,9 до 11,3% наземного транспорта за счет обслуживания дополнительных маршрутов, — сообщает вице-мэр.

Напомним, что в Новосибирск уже поступила первая партия из 100 новых автобусов,  приобретенных по договору лизинга.

Для «разовых» пассажиров проезд на городском транспорте может еще подорожать В каких именно районах, помимо названных Советского и Первомайского, муниципальный транспорт  намерен побороться с частным за пассажиров, в мэрии пока не сообщают. Тем не менее, как следует из выступлений депутатов, претензии к работе действующих частных перевозчиков есть во многих районах города, особенно это касается окраин.

— Поступает огромное количество обращений о том, что автобусы ходят крайне плохо, — говорит о ситуации на своем округе, включающем микрорайоны «Родники» и «Снегири» депутат Игорь Атякшев. — Люди их ждут по 30-40 минут. Некоторые автобусы вообще не выходят. В воскресенье 97-го вообще не было на маршруте. Ситуация складывается не очень хорошая. Сейчас в Калининском районе и, по словам коллег, в Заельцовском районе, муниципальных маршрутов по факту нет, все — коммерческие.

Коллега Атякшева — Дмитрий Колпаков — приводит свой пример уже на левом берегу.

— Меня интересует южная часть Кировского района: Акатуйский, Затулинский, Южно-Чемской жилмассивы общей сложностью более 100 тысяч человек, — сообщает депутат. — При этом и с общественным транспортом очень большая сложность, и вообще, в принципе, с транспортной доступностью.

По информации мэрии Новосибирска, сейчас муниципальная маршрутная сеть насчитывает 142 маршрута наземного пассажирского транспорта, 2 линии метрополитена с 13 станциями. За 2021 год муниципальными перевозчиками перевезены более 267 млн пассажиров (-3,9 млн к 2020 году). В настоящее время на муниципальный контракт переведены 14 городских маршрутов: автобусный маршрут №54 и 13 троллейбусных маршрутов МКП ГЭТ.

Реализуются мероприятия по оптимизации схем движения маршрутов Советского и Первомайского районов, а также маршрутов, связывающих указанные районы с центральными частями левого и правого берега.

Фото редакции

Обеспечением внутренней логистики угольных разрезов «Сибантрацита» в Новосибирской области займется «СинараПромТранс»

«Сибантрацит» подписал долгосрочный договор с «СинараПромТранс» (входит в холдинг «Синара – Транспортные Машины», СТМ) о доставке угля по внутренним ж/д путям «Сибантрацита» к станции общего пользования и подаче порожних вагонов под погрузку. Стартовый объем перевозок составляет 10 млн тонн в год с перспективой роста до 20 млн тонн. Срок оказания услуг – до конца 2026 года.

На предприятиях Группы будут работать восемь новых двухдизельных маневрово-вывозных локомотивов ТЭМ-14 производства СТМ. Это самые мощные из серийно выпускаемых локомотивов в России, обладающие высокой производительностью и энергоэффективностью. Микропроцессорная система управления позволяет отслеживать более 500 технологических параметров. Наличие видеонаблюдения расширяет возможности визуального контроля обстановки.

При проработке технических решений проекта были учтены особенности сибирского климата, проведена оценка профиля пути на объекте: подъемы и спуски с большим уклоном, участки с малыми радиусами кривых. По такому сложному рельефу ТЭМ14, в тяговой сплотке из нескольких локомотивов, способен перемещать составы весом до 6 тысяч тонн, или порядка 70 груженых вагонов. Это обусловлено высокой мощностью тепловоза и наличием у него функции поддержания скорости. Незамерзающая экипировка (тосол вместо воды), оснащение системой предпускового подогрева позволяет ТЭМ14 даже при экстремальных морозах оперативно выходить на линию. Управление всей сплоткой осуществляется из одной кабины, что дает значительную экономию топлива и трудозатрат по сравнению с другими моделями маневровой техники. Перевозки на разрезах «Сибантрацита» осуществляются круглосуточно, 70 % времени занимает поездная работа, 30 % – маневровая.

Тепловозный парк базируется на «Сибирском Антраците», ремонтный участок, административные и складские помещения расположены на территории Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ, входит в СТМ). Локомотивные бригады и ремонтный персонал подготовлены к работе с ТЭМ14 в специализированном учебном центре.

Проект развития железнодорожной инфраструктуры, как и все инвестпроекты «Сибантрацита», направлен на уменьшение нагрузки на экологию. Он предполагает сокращение использование автотранспорта для перевозки угля в пользу локомотивной тяги. Процессы переработки и погрузки угля будут перемещены к участкам добычи, количество перевалочных операций сводится к минимуму, что благоприятно скажется на экологической обстановке.

Группа «Сибантрацит» – мировой лидер по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, крупнейший в России производитель металлургических углей. В состав Группы входят АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (производители антрацита, Новосибирская область) и крупное угольное предприятие в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». В 2021 г. объем добычи на предприятиях Группы составил 22,6 млн т.

«Синара-Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.

«СинараПромТранс»— предприятие по оказанию услуг тяги, транспортному обслуживанию и полному сервисному обслуживанию тягового подвижного состава промышленных предприятий. Также оказывает услуги по предоставлению в аренду локомотивов, путевой железнодорожной техники; содержанию железнодорожных путей и инфраструктуры.

16+

Андрей Травников заявил о готовности расторгнуть мусорную концессию в Новосибирской области

Андрей Травников заявил о готовности расторгнуть мусорную концессию в Новосибирской областиГубернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил, что не видит смысла тянуть с расторжением мусорной концессии с ООО «Экология-Новосибирск». Согласно заключенному соглашению, концессионер должен был построить два мусоросортировочных завода с полигонами в регионе. Однако не выполнил своих обязательств.

На 17-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 3 февраля губернатор региона Андрей Травников заявил о скорейшем расторжении концессии по строительству в регионе мусоросортировочных заводов с ООО «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС»).

«Нет смысла оттягивать расторжение соглашения… Попытки внести изменения в действующее соглашение о строительстве этих объектов ни к чему не привели, — сказал губернатор. — Ранее мы принципиально договаривались о том, что в действующих параметрах соглашение реализовываться не будет и нужны согласования изменений со стороны УФАС. Этого не произошло».

Напомним, что УФАС в конце прошлого года не согласовала поправки в концессионное Соглашение по созданию системы переработки мусора, предложенные областью.

Также глава региона подчеркнул, что нужно как можно скорее решать вопрос о дальнейшей организации системы по обращению с отходами в регионе.

«Решение нужно принимать в первом полугодии этого года. Не тянуть до зимы. Нужно оперативно разобраться, кто заменит (регоператора «Экология-Новосибирск». – КС) и организует вывоз мусора», — отметил Андрей Травников.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко предложил Контрольно-счетной палате Новосибирской области провести проверку ООО «Экология-Новосибирск» как регоператора по обращению с ТКО и концессионера строительства мусоросортировочных заводов с полигонами.

«За 5 лет по концессии ничего не построено. Плюс концессионер и региональный оператор по обращению с ТКО одно и то же юрлицо – «Экология-Новосибирск», — заметил депутат.

Единое юрлицо, по мнению депутата, означает, что у компании может быть не разграничен баланс. С одной стороны, она, как оператор по обращению с ТКО, собирает деньги за вывоз мусора с населения и юрлиц и должна платить перевозчикам. С другой стороны, как концессионер, должна была вносить собственные средства в строительство заводов по сортировке мусора, чего сделано не было.

Сессия Заксобрания приняла решение протокольно оформить предложение депутата Вадима Агеенко и поручить рассмотреть его комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Ранее в Новосибирске прошел круглый стол по вопросам раздельного сбора мусора с участием регионального оператора по обращению с ТКО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель новосибирского села пойдет под суд за нападение с ножом на подругу и убийство знакомого из ревности

© nsk.sledcom.ru Житель новосибирского села пойдет под суд за нападение с ножом на подругу и убийство знакомого из ревности 03 Фев 2022, 09:30

Житель новосибирского Тогучина предстанет перед судом за нападение с ножом из ревности на пару, которая решила уединиться в другой комнате во время застолья. Мужчина погиб.

Управление СК по Новосибирской области завершило расследование дела в отношении 37-летнего жителя Тогучина, которого обвиняют по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 3 ст. 30, пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух лиц), сообщили в пресс-службе ведомства 3 февраля.

По версии следствия, компания из пяти человек выпивала в селе Борцово. После того, как 40-летняя сожительница обвиняемого уединилась с мужчиной в другой комнате, он взял на кухне нож, зашел к ним и ударил женщину в спину, а знакомого ранил в живот. Потерпевший скончался на месте, женщину увезли в больницу.

Дело направили в суд.

Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина покинула пост

Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина покинула пост Отныне Наталья Омелёхина будет курировать юридический отдел и Институт философии и права НГУ.

Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина станет новым проректором Новосибирского государственного технического университета. Она будет курировать юридический отдел и Институт философии и права НГУ. Об этом сообщает сайт «Царьград Новосибирск» со ссылкой на СМИ Академгородка. Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина покинула пост 09.06.2016 Наталья Омелехина: «Каждый чиновник должен знать»

Омелёхина Наталья Владимировна доктор юридических наук, профессор. Окончила юридический факультет Томского государственного университета. С 2003 по 2007 год замещала должность начальника отдела судебно-правовой работы государственно-правового департамента администрации Новосибирской области.

С 2007 по 2008 год – должность заместителя начальника управления делами администрации Новосибирской области.

С 2008 по 2011 год являлась заместителем министра финансов и налоговой политики Новосибирской области.

18 января 2011 года назначена на должность члена Правительства Новосибирской области – руководителя государственно-правового департамента администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области.

11 мая 2012 года назначена на должность заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра юстиции Новосибирской области.

3 августа 2020 года назначена на должность министра юстиции Новосибирской области.

Является лауреатом высшей юридической награды «Юрист года».

Изучала организацию системы государственного управления в Соединенных Штатах Америки, государствах Западной Европы. Защитила докторскую диссертацию на тему «Позитивное обязывание в финансовом праве», присвоена ученая степень доктора юридических наук.

Имеет более восьмидесяти научных и учебно-методических работ, в том числе монографии, Бюджетное право Российской Федерации (учебник), учебные пособия, учебно-методические комплексы по финансовому праву, статьи, посвященные исследованию правовой природы и сущностных черт финансовых обязательств.

Ведет лекции в НГУ по дисциплине «Финансовое право».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ВТБ предлагает «замораживать» подозрительные переводы на счета мошенников

Для этого банк предлагает ввести новые законодательные инициативы, а также обеспечить возможность «замораживать» подозрительные переводы на срок до месяца. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

Специалисты ВТБ отмечают, что в большинстве случаев телефонным мошенникам удается обмануть собеседника, имитируя звонок от госструктур с использованием виртуального подменного номера. Законодательство предписывает мобильным операторам не пропускать подменные звонки, однако каждый провайдер решает эту проблему самостоятельно.

«Мы считаем, что клиенты российских банков нуждаются в дополнительной защите, и предлагаем ввести более строгие нормативные ограничения и контроль звонков с виртуальных подменных номеров, а также обеспечить идентификацию конечного владельца номера, чтобы пользователь был уверен в своем собеседнике и затем при необходимости мог предъявить денежные претензии конкретному физическому или юридическому лицу. Нужно создать реестр номеров со стороны юрлиц, которые нельзя использовать в качестве виртуальных. В первую очередь – принадлежащих госведомствам и банкам», – отметил Анатолий Печатников.

При получении доступа к счетам клиентов мошенники обычно выводят средства на посредников-«дропперов» в другие банки и оперативно обналичивают их. Сегодня у кредитных организаций нет права остановить вывод денег со счета в другой банк, даже если счет «дроппера» уже определен и заблокирован. Это допустимо только по решению суда, что крайне затрудняет оперативную «заморозку» похищенных средств и их возврат владельцу.

«ВТБ предлагает наделить банки подобными полномочиями и разрешить полную блокировку счетов «дропперов» на срок до 30 дней. Для этого требуется разработать единый перечень критериев, по которым все банки смогут останавливать подозрительные транзакции. Эффективному решению этого вопроса поможет межбанковский обмен данными о мошенниках, в рамках которого все игроки смогут оперативно координировать свои действия. Важно заботиться не только о своих клиентах, но и клиентах других банков», – заключил Анатолий Печатников.   

Зампред ВТБ отметил, что число атак мошенников продолжает расти. В 2021 году банк отразил на треть больше мошеннических атак, чем за предыдущий год – более 1,35 млн. Наиболее распространенными методами злоумышленников остаются социальная инженерия (67% от всех атак) и фишинг (29%).

ВТБ постоянно улучшает технологии защиты пользователей и только за прошлый год спас средства более 77 тыс. клиентов, в среднем по 285 тыс. рублей на каждого из них. За год этот показатель удвоился. При этом клиенты становятся более финансово грамотными — за прошедший год они в три раза реже сообщали свои личные данные мошенникам по сравнению с 2020 г.

В 2022 году в ВТБ Онлайн появится профиль безопасности клиента. Пользователи смогут увидеть, насколько они защищены, получат рекомендации, как повысить его уровень безопасности, а также самостоятельно устанавливать ограничения на свои продукты. Например, указать безопасных получателей переводов (родных или друзей).

ВТБ настоятельно рекомендует клиентам в телефонном общении не терять бдительности и в любой ситуации, которая кажется неестественной и странной, немедленно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в банк для проверки полученных данных по короткому номеру 1000 или на номер телефона, который указан на обороте банковской карты.

Фото  pixabay.com/

Новосибирск «пробивает» строительство еще шести новых школ

В Новосибирске, помимо уже запланированных первой очередью в рамках соответствующей федеральной программы шести среднеобразовательных учреждений,  второй очередью будут построены еще две школы: на улице Забалуева (Ленинский район) и новое здание лицея №185.

В третью очередь вошли еще шесть общеобразовательных учреждений: на улице Степной (Ленинский), Лебедевского (Заельцовский), Кубовой (Заельцовский), Твардовского (Первомайский), Петухова (Кировский) и Авиастроителей (Дзержинский). Соответствующая заявка от мэрии в настоящее время находится на рассмотрении у губернатора Новосибирской области, и в случае ее удовлетворения муниципалитет приступит к работе по выносу с территорий будущего строительства транзитных сетей. На эти цели в городском бюджете уже заложено соответствующее финансирование в размере 72 млн рублей. Об этом в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по социальной политике доложил «строительный» вице-мэр Алексей Кондратьев. По словам чиновника, общая вместимость школ третьей очереди составит 4,9 тысячи человекомест.

— Это школы в сложившейся застройке, по которым у нас есть решение о выделении средств на то, чтобы вынести все транзитные сети с этих территорий за 2022 год, — говорит Кондратьев.

Сможет ли Новосибирск претендовать на новые школы по концессии? Или ограничится теми, что согласовали? Стоит отметить, что факт подачи в региональное правительство заявки на третью очередь строительства общеобразовательных учреждений можно расценивать в качестве удачного «прыжка в последний вагон». Как уже сообщалось, в начале декабря прошлого годадепутаты горсовета высказывали опасения, что мэрия рискует не уложиться в сроки подготовки необходимой документации. При этом на тот момент речь шла о строительстве школ в рамках концессионного соглашения. Однако, как сообщил участвующий в заседании комиссии начальник управления материальных ресурсов Министерства образования области Михаил Мельников, ситуацию пришлось, что называется, переиграть в пользу бюджетного финансирования.

— По концессии мы не можем выходить за определенные пределы по бюджету, нам их ограничили, — рассказывает Мельников. — Так как нам требуются объекты, но идет огромная нагрузка на областной бюджет, был рассмотрен вариант — «заявляться» по 44-ФЗ. Концессия была категорична только по первой волне — только концессия. Потом в Минпросвещении РФ поняли, что сложно идет реализация, и допустили 44-й закон. И в третьей волне все объекты будут строиться по 44-ФЗ, то есть мы будем самостоятельно это реализовывать.

Региональный бизнес хочет получить прямой доступ к концессиям При этом, по словам областного чиновника, данная схема тоже имеет свой ряд нюансов.

— Нет четкой трактовки, как Министерство просвещения дает нам федеральные деньги, — поясняет Мельников. — Заявки подаются со всех регионов, и в Минпросвещения распределяют средства, которые у них есть. Там не зафиксирована процентовка софинансирования областного бюджета. В этом ключевые риски для области, потому мы не можем направить огромное количество заявок — они должны быть обеспечены. Поэтому Минфин области рассматривал третью волну и согласовал то, что софинансирование идет почти на паритетных началах, то есть практически 50/50. А это очень тяжело для бюджетов и города, и области. Но губернатор идет на это, оценивая потребность в школах.

Напомним, что в настоящий момент в регионе действует концессионное соглашение, по которому школы общей мощностью 5,7 тысячи мест должны быть построены до конца 2022 года. Срок концессии  — 15 лет. Эксплуатация объекта концессионером — 12,5 лет. Сумма средств федерального бюджета — 5,9 млрд рублей, в том числе капитальный грант в 2,5 млрд рублей. Плата концедента — 3,3 млрд рублей. Совокупные расходы бюджета на реализацию проекта — 14,6 млрд рублей (5,9 млрд — из федерального, 7,5 млрд — из областного, 1,3 млрд — из муниципального бюджета). Средний размер платы концедента — 858 млн рублей (из регионального бюджета — 620 млн, федерального — 238 млн).

Фото министерства образования Новосибирской области

Опубликовано постановление о новых ковид-ограничениях в Новосибирской области

Основные изменения коснулись гостиничного бизнеса.

© zdrav.nso

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области опубликовало проект постановления о новых коронавирусных ограничениях.

Согласно документу в гостиницы и отели можно будет заселиться гражданам, имеющим QR-код, справку о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 48 часов перед заселением.

Работодателей обязуют отправить на дистанционный формат работы сотрудников возрастом 60 лет и старше, непрошедших полный курс вакцинации и официально не болевших коронавирусом. А целом на «дистант» необходимо перевести 30% штата.

Также работодателям рекомендуется отправить на четырёхнедельный «дистант» сотрудников, имеющих хронические заболевания, для прохождения вакцинации. При вакцинации рекомендуется освободить сотрудника от работы на два дня с сохранением заработной платы.

Ранее минобр назвал условия продления школьного дистанта в Новосибирской области.

16+

Министр юстиции Новосибирской области переходит работать проректором в НГУ

Министр юстиции Новосибирской области переходит работать проректором в НГУ

Дата вступления в должность нового проректора Новосибирского государственного университета (НГУ)  Натальи Омелёхиной и круг ее должностных обязанностей пока находятся в стадии обсуждения.

Информацию о том, что Наталья Омелёхина переходит на работу в Новосибирский государственный университет на должность проректора, «Континенту Сибирь» подтвердили в пресс-службе НГУ. Предполагается, что она будет курировать юридический отдел вуза, а также Институт философии и права НГУ, который создан из философского и юридического факультетов университета. Подтверждая решение о назначении Омелёхиной проректором, пресс-служба университета сообщила «Континенту Сибирь», что дата вступления в должность и круг обязанностей обсуждаются. К слову, в настоящий момент Наталья Омелёхина возглавляет кафедру административного и финансового права Института философии и права НГУ.

Напомним, что Наталья Омелёхина закончила юридический факультет Томского государственного университета, в 2003 году пришла работать в правительство Новосибирской области. До того, как стать министром, она возглавляла отдел судебно-правовой работы государственно-правового департамента, управление делами администрации Новосибирской области и была замминистра финансов и налоговой политики. С 2012 по 2020 годы была заместителем председателя правительства Новосибирской области — министром юстиции Новосибирской области. Именно ее считают автором законопроекта об отмене выборов глав районов и мэров городов Новосибирской области. В августе 2020 года была назначена на должность министра юстиции Новосибирской области.

С университетом у нее тоже достаточно давнее сотрудничество: Омелёхина преподает в НГУ с 2003 года, с 2016 года является профессором кафедры правового обеспечения рыночной экономики экономического факультета и заведующей кафедры административного и финансового права на юридическом факультете. Она — автор многих научных работ, включая изданный в Новосибирске учебник для вузов «Бюджетное право Российской Федерации».

Напомним, что информация о том, что Наталья Омелёхина может покинуть правительство региона,  прозвучали еще прошлой осенью. Тогда «Континент Сибирь» рассказывал, что Омелёхина может принять участие в конкурсе на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура проверит резкое повышение тарифов в Новосибирской области

© facebook.com/ecologynsk Прокуратура проверит резкое повышение тарифов в Новосибирской области 03 Фев 2022, 08:00

Прокуратура проверит обоснованность повышения тарифов на капитальный ремонт и вывоз мусора в Новосибирской области. Полномасштабную инспекцию должны провести в региональном фонде модернизации ЖКХ, который возглавляет бывший министр Евгений Ким, и в «Экологии-Новосибирск».

Заместитель генпрокурора Р Ф Дмитрий Демешин раскритиковал надзор в сфере ЖКХ Новосибирской области. Он поручил прокурору региона Якову Хорошеву «начать полномасштабные проверки тарифообразования в отношении регионального оператора ТКО и в связи с ростом платы за капремонт аналогичную проверку — в отношении регионального фонда», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Принятия дополнительных мер реагирования в связи с образовавшейся задолженностью перед организациями ТЭК, размер которой составляет порядка 8,5 млрд рублей», — также сказано в поручении.

Новосибирское правительство повысило сборы с населения за капремонт сразу на 25,4% (с 8,03 рубля за квадратный метр до 10,07). Чиновники облправительства объяснили это резким подорожанием стройматериалов.

175190Связанные с руководством Фонда модернизации ЖКХ люди зарабатывают на капремонте

Деньги с жителей собирает областной Фонд модернизации ЖКХ, который который возглавляет бывший министр энергетики и ЖКХ Евгений Ким (настоящее имя — Те Су Ким). Тайга.инфо выяснила, что некоторые крупные подрядчики фонда связаны с его руководством самого фонда, а другие можно объединить в целые группы по общим совладельцам.

В ноябре 2020 года тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области выросли с 301,97 до 420,29 рубля за кубометр. Ежемесячный платеж для одного прописанного в квартире человека увеличился с 59,88 рубля до 83,35 рубля, то есть на 39,1%. Такое повышение возмутило региональное заксобрание, которое обратилось в ФАС, но, несмотря на это, последовало новое увеличение тарифа — еще на 4,58%. В конце 2021-го региональное правительство решило повысить их еще на 5,2%.

День за вывоз мусора собирает ООО «Экология-Новосибирск». Она на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания известна и по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпромбанка, бывшими соратниками президента Р Ф Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Читайте также: Спецпроект Тайги.инфо о группе «ВИС» «Тамплиеры из Гатчины»