ГК «Инвитро» открыла в Новосибирске первую клинику

Медицинский центр «Инвитро», открывшийся 10 февраля, будет не только крупнейшим многофункциональным медцентром Новосибирска, но и концепт-новеллой для самой компании — для «Инвитро» это означает переход из функциональной плоскости лабораторно-аналитических работ в сферу комплексной медицины. Чему, к слову, репутационный и технологический капитал, наработанный в изначальном бизнес-амплуа, будет большим подспорьем.

— Открытие медицинского центра — это, можно сказать, событие из предъюбилейного контекста, — отметил во время запуска клиники Александр Хамидулин, генеральный директор «Инвитро-Сибирь». — В октябре этого года — 15 лет нашему присутствию в Сибири. По итогам 2021-го через наши лаборатории прошли тесты 3 миллионов сибиряков. В технологическом выражении это более 17 миллионов исследований. А по Новосибирску за 15 лет через наши лаборатории прошли 1,7 миллионов пациентов. Это практически эквивалентно населению города. Так или иначе с нашим брендом знаком каждый. Думаю, в формате медицинских центров мы тоже будем известны и успешны.

Впрочем, как отметил Александр Хамидулин, крепкая марочная капитализация в образе авторитетной лабораторной компании дает и специфические издержки — людей еще придется приучать к образу МЕДИЦИНСКОЙ компании.

По наблюдения Александра Хамидулина, пандемия стала ситуативным фактором увеличения дохода компании — выручка увеличилась в 1,5-2 раза. Причем действие этого фактора будет достаточно долгосрочным, ибо ковид — сюжет долгоиграющий.

— Очень много пациентов с проявлениями постковидного синдрома, — констатирует Александр Хамидулин. — И даже исчерпание статистики заражений не станет, увы, завершением сюжета. После ковида предсказуем рост аутоиммунных заболеваний, к этому надо быть готовыми. Становится все более актуальной неврология, ибо ковид дает как раз очень яркий веер последствий в этой сфере. Актуальна и реабилитация.

Специфическими выгодами ковид-эпопеи «Инвитро» планирует распорядиться без циничного монетаризма.

— Этот дополнительный доход мы планируем инвестировать в развитие, в открытие новых клиник, в бурный рост сети, — говорит глава «Инвитро-Сибирь». — Когда-то хотели остановится на 1,5 тысячах точек. Но в этом году уверенно преодолеем рубеж в 2 тысячи.

Причем будут это не только новые лаборатории, но и медицинские центры, мастер-моделью для которых станет новейший новосибирский.

— Формат клиники пилотный для «Инвитро», — поясняет Александр Хамидулин. — Но и по давним нашим адресам сейчас тоже есть врачебная составляющая: на улице Римского-Корсакова, на Бориса Богаткова. Там в медицинских офисах работают и врачи. Такой тандем мы планируем развить до третьего формата — до мини-МЦ — компактных медицинских центров. Процедурный кабинет, кабинет УЗИ, кабинет гинекологи и уролога, терапевтический кабинет (там по графику будут работать все терапевтические специалисты — и неврологи, и эндокринологи). Это унифицированная комплектация для таких мини-МЦ. А наличие единой электронной регистратуры и корпоративный центр обучения — факторы, которые дадут единообразно высокий уровень обслуживания. Это полностью закроет тему на дальних микрорайонах. Особенно для врачей, живущих по таким адресам: они несколько дней в неделю смогут работать практически возле дома. В мини-МЦ пациент сможет пройти консультативный прием, сделать УЗИ, а большие МЦ возьмут на себя миссии глубокой экспертизы и лечения. В Новосибирске сейчас 50 точек, в перспективе 2 лет создадим 3 мини-МЦ. Ориентировочные инвестиции — около 80 миллионов.

Новосибирск Александр Хамидулин обозначил как город-лидер федерального уровня по числу частных клиник, как рынок с жестким конкурентным контекстом. Который, собственно говоря, и побуждает к развитию.

Первые «эскизные» итоги освоения нового формата будут обозначены уже грядущей осенью.

— В октябре 15-летие «Инвитро» в Сибири будем отмечать большой научно-практической конференцией, — сказал Александр Хамидулин. — К тому времени на наблюдаемом уровне уже будут и плоды работы этого МЦ. Они значимы для всей группы. В европейской части России у нас уже есть «проба пера» в Москве, Воронеже, в Ростове. В планах — все крупные агломерации. Но там форматирование ближе именно к мини-МЦ. А новосибирский центр для нас концептуальный флагман и мастер-модель, самый крупный на сегодня.

Фото автора

«Я люблю, когда в работе есть развитие идеи»

Поздравляем исследовательниц и желаем сил, энергии, новых идей и возможностей для реализации!

Своим опытом работы в науке поделилась старший научный сотрудник лаб. физики и технологии трехмерных наноструктур Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) к.ф.-м.н. Надежда Александровна Небогатикова. Она рассказала о выборе школы, университета, института и лаборатории, своих научных исследованиях, о том, как ей удается совмещать интенсивную работу в науке и увлечения — занятия танцами, в том числе, тренерскую деятельность.

Надежда — молодая исследовательница, руководитель гранта Российского научного фонда, лауреат премии 2021 года имени Анатолия Васильевича Ржанова, в 2010 году окончила магистратуру физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ), в 2015 году — защитила кандидатскую диссертацию. Родители Надежды и младший брат — военные, и у нее была возможность продолжить династию, но наука оказалась предпочтительным выбором.

— Надежда, где Вы выросли, как попали в Новосибирск?

— Я родом из республики Бурятия, мой родной город Кяхта — стоит на самой границе с Монголией. Поэтому не удивительно, что я люблю степной ландшафт, и, например, при поездках на Алтай, восхищаюсь именно степями. Мои родители — пограничники, брат тоже военный, но мне не хотелось выбирать эту деятельность (не хотелось, чтобы в работе мне приказывали, что делать), что стало одним из стимулов активно развиваться, как научному специалисту.

В Новосибирск я приехала после десятого класса, в Летнюю Школу (ЛШ) Специализированного учебно-научного центра при НГУ — СУНЦ НГУ (более известное название — физико-математическая школа при НГУ). После ЛШ поступила в СУНЦ (в физико-математическую школу можно попасть только успешно завершив «летку» – прим. авт.), а  затем — в Новосибирский государственный университет. До этого все было не так линейно: когда я определялась после девятого класса, чем мне заниматься, то выбирала между математикой и литературой — я любила и то и другое. В итоге, в десятый класс я пошла на гуманитарное направление, и на республиканской олимпиаде по литературе заняла второе место (чем очень гордилась), а на олимпиаде по математике — восьмое. Но именно по результатам математической олимпиады меня пригласили в ЛШ СУНЦ НГУ.

— Какой Вы окончили вуз, факультет, на какой кафедре специализировались?

— Я прошла через бакалавриат, магистратуру и аспирантуру физического факультета НГУ.  За время обучения побывала в лабораториях разных институтов СО РАН, так как примерно каждые полгода мы должны были выполнять курсовые исследовательские работы. Мне удалось познакомиться с Институтом теплофизики, Институтом ядерной физики, Институтом катализа и Институтом неорганической химии. Когда я поступала в аспирантуру (Надежда оканчивала аспирантуру физического факультета НГУ, но исследования выполняла на базе ИФП СО РАН – прим. авт.) я выбирала между Институтом автоматики и электрометрии и Институтом физики полупроводников. Я искала себе место [для работы во время аспирантуры], где было бы много молодежи, публикаций, экспериментальных установок и поездок на конференции. Сейчас — я довольный жизнью старший научный сотрудник ИФП СО РАН, работаю в лаборатории физики и технологии трехмерных наноструктур. Моя кандидатская диссертация посвящена исследованиям в области физики конденсированного состояния.

Еще после аспирантуры, я прошла в НГУ курсы переподготовки и повышения квалификации по направлению «Социальная психология». Изначально это был хитрый план: «Получить место в общежитии», но в результате я написала и защитила диплом по теме «Диагностика и профилактика эмоционального выгорания у молодых научных сотрудников».

— Какова тематика Ваших исследований сейчас?

— Я занимаюсь созданием и исследованием новых материалов на основе графена. Мы с коллегами умеем работать с различными видами графена (их — больше одного, в зависимости от способа получения). И мы проводим исследования сразу в нескольких направлениях: печатная и гибкая графеновая электроника, наноструктурирование графеновых слоев при помощи облучения ионами с высокой энергией, химическая модификация графена, создание гетероструктур на основе нескольких слоев различных двумерных материалов, создание нанокомпозитных материалов на основе нескольких исходных веществ.

— Почему Вы выбрали именно такую тематику?

— Я начинала работу с графеновыми материалами с создания диэлектрического (изолирующего) материала на основе графена – фторографена. Нам хотелось создать такой материал, с помощью которого можно было бы защитить графеновые слои от внешней среды. В какой-то момент оказалось, что в процессе превращения проводящего графена в изолирующий фторографен мы создаем материал с принципиально новыми свойствами, которых нет ни у графена, ни у фторографена. До сих пор помню, как я сильно удивилась тому, что такое может получиться. Но потом призадумалась: все логично, просто было не очевидно сразу.

— Что в Вашей научной работе кажется вам наиболее сложным?

— Если смотреть на хронологию того, что вызывало трудности, можно собрать целую цепочку. В самом начале наиболее сложным казалось читать и переводить статьи. Затем, казалось непростым собирать вместе все экспериментальные данные, выдвигать и проверять разные модели. Потом настал черед учиться писать заявки на различные конкурсы и гранты. Прямо сейчас у меня этап, когда я руковожу своими собственными грантами. На самом деле я все еще учусь это делать. У меня очень хорошие коллеги и научный руководитель – это важно и ценно. Еще иногда бывает сложно при столкновении с какими-то бюрократическими моментами работы. Но и с ними я постепенно разбираюсь.

— Что в работе приносит максимальную радость и удовлетворение?

— Я люблю, когда в работе есть развитие идеи. Иногда, правда, это выглядит следующим образом: ожидаешь одного, а выходит совсем другое. Но при правильном подходе, так даже еще лучше. Хотя иногда требуется время и терпение, чтобы понять, что вообще происходит. Вот тут очень пригождается возможность сотрудничать с различными исследовательскими группами. Мне очень нравится ездить в командировки и работать в новых местах.

— Какие у Вас есть хобби, увлечения?

— В качестве хобби я работаю тренером по танцам. Это значит, что у меня постоянно играет в плеере новая музыка — для того, чтобы на занятии ввести что-то интересное, необычное, нужно сначала это найти. Кроме того, у меня было много учениц из очень разных сфер. Мне нравится, что все ученицы уникальны, и их жизненный опыт не похож на мой — можно у них многое узнать и многому научиться.

Несколько лет назад я прошла обучение на курсах радиоведущих, затем вышло несколько программ с моим участием на студенческом радио «Кактус» в НГУ.

А 8 февраля 2022 года приняла участие в радиопередаче, посвященной Дню российской науки, на это раз в качестве гостя.

— Как Вы успеваете совмещать столь разнообразную деятельность? Что дает Вам силы?

— Думаю, это возможно, потому что мне очень повезло с местами работы. Я работала в разных институтах и разных студиях. И в итоге сейчас я нахожусь в максимально комфортных для себя условиях. А еще мне кажется, что мне помогает именно необходимость переключаться.

Пока я на тренировках, мой мозг отвлекается на какие-то новые для него вещи и немного отдыхает от рабочих моментов, и наоборот. Мне очень нравится, что и в занятиях танцами, и в научной работе у меня достаточно много свободы. Для меня это важно. Еще в обоих направлениях моей деятельности оказывается важным не останавливаться в случае сложностей, а стараться работать и двигаться дальше. В общем, выбранные занятия тренируют меня верить в себя.

— Какими достижениями Вы особенно гордитесь?

— Я не могу выделить что-то конкретное, но недавние самые яркие и приятные впечатления — это, когда мне пришло письмо о принятии нашей новой статьи к публикации, когда на Новый год в танцевальной студии очень хвалили мою ученицу и момент, когда я придумала, что в моих образцах облученного мультиграфена могут быть специфические колебания, характерные для нанотрубок.

— Ваш совет студентам: на что ориентироваться при выборе специализации, лаборатории, института, направления исследований?

— Самое важное — определиться  с тем, как должно выглядеть ваше идеальное место работы. Это могут быть ваши предпочтения по расписанию, зарплате, рабочей атмосфере, тематике. Не так давно я услышала внезапные, но правильные слова от  сотрудника Института, к.ф.-м.н. Андрея Шевырина (на тот момент — председателя Совета научной молодежи ИФП СО РАН): «На вашем будущем месте работы вы в какой-то момент будете проводить больше времени, чем со своей семьей».

Так что, выбирайте с умом и с душой.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ИФП СО РАН

В Новосибирске откроют отделение киберспорта

Новосибирская область станет одним из первых регионов, в котором появится отделение киберспорта — оно будет открыто региональным министерством физической культуры и спорта на базе ГАУ НСО «СШОР по стрелковым видам спорта». В рамках российского киберспорта — это один из первых примеров подобного сотрудничества национальной федерации с региональными спортивными структурами, уточнила пресс-служба правительства региона.

Отделение планируется открыть в начале марта. Тренировки основного состава, а также подготовка резерва сборной команды Новосибирской области, по утвержденным Министерством спорта Российской Федерации от 01 декабря 2021 годы федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта «компьютерный спорт», будут проходить в «СШОР по стрелковым видам спорта».

— Россия презентует новое движение «Игры будущего». В рамках этого проекта пройдут и соревнования по киберспорту. Поэтому мы, конечно же, поддержим открытие отделения. Однако необходимо четко выстроить систему подготовки. Федерация должна объединить клубы, игроков, подготовить тренеров, создать систему отбора в сборную Новосибирской области, — отметил министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

В Новосибирске уже создана школьная и студенческая лиги киберспорта, регулярно проводятся соревнования. В чемпионате области 2021 года принимали участие 800 учащихся из 60 учебных заведений.

Напомним, компьютерный спорт входит во всероссийский реестр видов спорта Минспорта РФ с 2016 года. Он стремительно развивается в России и в мире. Турниры по киберспорту собирают миллионы болельщиков, в них участвуют команды со всего мира.

Фото с сайта министерства спорта Новосибирской области

14 февраля в регионе начнется поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу

На заседании оперштаба по деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в 2021/2022 учебном году заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов отметил, что поэтапный выход образовательных организаций региона из всеобщего школьного карантина по коронавирусу на неделе с 14 по 18 февраля позволит сдержать рост заболеваемости среди школьников, постепенно вывести детей в обычный формат обучения и оценить обстановку для дальнейшего вывода детей в школы.

Детям, болеющим на дистанте, ставят «стимулирующие колы» за несделанные уроки — С ближайшего понедельника – 14 февраля – на очный режим обучения выводятся 9 и 10 классы, 1-е классы выходят с каникул, 1-4-е классы, а также 11-е классы продолжают обучение в очном формате, 5-8 классы продолжают дистанционную форму обучения. Организации дополнительного образования продолжают работать в штатном режиме. Таким образом, на дистанционном формате обучения остаются около 95 тысяч школьников Новосибирской области – это 26% от общего количества, — сообщил Сергей Федорчук.

В конце следующей недели в зависимости от развития ситуации будет рассмотрено решение о дальнейшем выходе на очное обучение учеников других классов.

Напомним, средняя школа в Новосибирской области находится на дистанционном обучении с 31 января. Пока до 14 февраля. Однако до объявления всеобщего школьного карантина некоторые классы в регионе выводились на дистант сразу после новогодних каникул. То есть часть школьников обучается на удаленке уже более месяца.

По данным оперативного штаба, на 9 февраля за сутки в области короновирусом заболели около 4000 человек, в том числе 781 ребенок. На вечер 6 февраля в учреждениях образования Новосибирской области были зарегистрированы 1105 заболевших коронавирусом, из них 981 ребенок. На дистант выведены 272 класса, не считая тех, кто уже находится на дистанционной форме обучения.

Фото: pixabay.com — zapCulture

Застройщики готовятся к сносу частного сектора в Новосибирске

— Одна из задач, над которыми мы планируем работать в 2022 году совместно с Минстроем области, — комплексное развитие застроенных территорий. Сейчас мы находимся в ожидании второго чтения областного закона о КРТ, что позволит заниматься реновацией частного сектора. Этот документ мы ждали несколько лет, — сообщил в ходе отчета о работе департамента строительства мэрии Новосибирска глава ведомства Алексей Кондратьев.

Он напомнил, что при последней корректировке генплана Новосибирска были сформированы 163 территории комплексного развития (КРТ).

— Эта реновация площадок в ближайшие годы позволит построить в городе более 15 млн кв. м жилья. Кроме того, такой подход к освоению территорий позволит параллельно обеспечить площадки необходимыми резервами для социальной инфраструктуры, — добавил Кондратьев.

В Новосибирске планируют разрешить сносить частные дома при комплексном развитии территорий Вице-президент Российского союза строителей по Сибирскому федеральному округу, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО), член Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко сообщил, что на федеральном уровне в рамках союза строителей НОСТРОЙ были собраны и проанализированы предложения, которые прорабатывают регионы для активного продвижения проектов КРТ. В том числе по реновации частного сектора.

— Мы проанализировали законодательную практику регионов России и в целом видим, что, прописывая критерии изъятия частных домов, многие субъекты федерации включают такой критерий, как износ дома 50% и более. В Новосибирской области пока рассматривается критерий 60% и более, — говорит эксперт. — Интересный опыт у Красноярска. Они взяли за критерий год строительства объекта — до 1980 года. В такой ситуации не нужно определять конкретный износ объекта, и его проще включить в территорию комплексного развития. Мы предлагаем депутатам Заксобрания Новосибирской области в критериях для регионального закона уменьшить износ дома до 50% и установить критерий года постройки.

Кроме того, по оценке эксперта, для эффективного развития проектов КРТ необходимо согласовать инвестпрограммы площадок с программами развития всех видов инфраструктуры, четко прописать источники и порядок их финансирования. Он также предложил прописать возможность изъятия земельных участков, создающих чересполосицу между территориями, которые предназначены под КРТ.

— Отдельно много обсуждались приаэродромные территории. Мы предлагаем, чтобы субъект мог определять на таких площадках подзоны, где возможно строительство хотя бы инфраструктурных объектов. В Иркутской области есть такая практика. То же касается объектов культурного наследия. Если мы говорим о памятниках, то это хотя бы какие определенные вещи, а когда речь идет о расплывчатых понятиях достопримечательных мест, то они практически делают невозможным строительство, в том числе инфраструктуры, — говорит он. — Очень надеемся, что территории в рамках КРТ в ближайшее время все-таки будут вовлечены в оборот. Мое убеждение: наша работа не должна сводиться к тому, что мы гоняемся за земельными лоскутами. Наша работа должна быть плановой, системной и рентабельной.

В ближайшее время область планирует запустить первый проект по комплексному развитию территории Судя по комментариям представителей отрасли, они находятся на низком старте в ожидании поправок. Глава ГК «СМСС» Анатолий Павлов заявил, что он не только глубоко погружен в проблему КРТ, но и пострадал от нее. В частности, застройщик рассказал, что уже «закопал» в частный сектор около 500 млн рублей, но прошло 1,5 года с начала разговоров о КРТ — и в городе до сих пор не подписан ни один договор.

— Пока я только обслуживаю кредиты за приобретенные участки. Пока не будет подписан хотя бы один понятный договор КРТ, ситуация будет достаточно печальной, — говорит он.

Алексей Кондратьев успокоил застройщика, что программа скоро стартует — чтобы выйти на площадку, ему нужно будет просто выиграть аукцион.

Учредитель АО «Трансервис», группы компаний TS Group Александр Бойко поинтересовался, почему мэрия решила начать реализацию программ КРТ с частного сектора, а не с реновации промзон,  где ситуация более понятная, а договориться с собственниками проще, так как их меньше.

Может, нам наработать алгоритм на промплощадках, а уже потом выходить на более сложные территории, занятые ИЖС? — спросил он. — Мы готовы принять участие в таком эксперименте.

Глава департамента строительства мэрии с ним не согласился и заявил, что расселение частного сектора и изъятие ИЖС несопоставимо со сложностью реновации промышленной площадки. По словам чиновника, в ближайшее время будут объявлены конкурсы по двум небольшим площадкам КРТ.

— В апреле мы выйдем на аукцион по двум площадкам. Они небольшие, связанны с расселением ветхого и аварийного фонда. А после того как депутаты регионального парламента примут поправки в закон, с инициативами о реализации проектов на КРТ планирует выйти в муниципалитет ряд застройщиков, которые сейчас сопровождают проекты планировок по нескольким участкам, — пояснил Кондратьев. — Если компания выиграет аукцион, то муниципалитет начнет работу по изъятию ИЖС за счет застройщиков.

Президент ГК Sky Group Владимир Литвинов рекомендовал департаменту еще раз вернуться к вопросу расселения ветхих и аварийных домов, который будет актуален при комплексном развитии территорий.

— До пандемии расселение двухэтажного барака стоило 30-32 млн рублей, сейчас 56 млн — и на этой сумме мы не остановимся. Для переселения людей мы покупаем квартиры на вторичном рынке, где стоимость квадратных метров также выросла, и при этом дом должен быть построен не более 10 лет назад, то есть фактически новостройка. Для застройщика такое удорожание расселения — это уже плюс 7-7,5 тысячи рублей к стоимости квадратного метра (ранее 3-3,5 тысячи). Сегодня нам дешевле самим построить квартиры для таких граждан, чем обращаться на вторичный рынок, — уверен Литвинов.

Председатель правления ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов не исключил, что программа КРТ позволит застройщикам решить земельный вопрос и может сказаться на снижении цены квадратного метра.

Фото pixabay.com — schauhi

Сибиряк обокрал квартиру на глазах у хозяйки

Воришка не заметил хозяйку, которая, притаившись, наблюдала за ним.

© мвд

Житель города Белово Кемеровской области был в гостях у друзей в общежитии, когда увидел открытую дверь в соседней комнате, сообщают VSE42. 

«Ночью злоумышленник, находясь в гостях у соседей заявительницы, вышел в коридор общежития, обнаружил незапертую дверь в чужую комнату, проник в помещение и украл бытовую технику. Все это время за ним наблюдала испуганная пожилая хозяйка комнаты, которую злоумышленник даже не заметил. Только после того, как мужчина скрылся, она обратилась за помощью в полицию», — говорится в сообщении ГУ МВД по Кузбассу.

Полицейские установили и задержали подозреваемого, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

16+

Новосибирским застройщикам не дадут отклоняться от предельных параметров разрешенного строительства

Новосибирским застройщикам не дадут отклоняться от предельных параметров разрешенного строительстваНа фото слева направо мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-мэр Алексей Кондратьев. Фото Михаила Перикова

На совещании, посвященном итогам 2021 года в сфере строительства, архитектуры и жилищной политики, мэрия Новосибирска предупредила застройщиков, что в 2022 году разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства будут выдавать только в исключительных случаях.

Как отметил, выступая сегодня, 11 февраля, на совещании, заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры Новосибирска Алексей Кондратьев, «по итогам 5 лет после принятия новых нормативов осуществления строительства в Новосибирске, можно сделать вывод, что строительный сектор к ним адаптировался». Вице-мэр напомнил о том, что мэрия, стремясь смягчить застройщикам переход на новые строительный нормы, сохраняла в течение нескольких лет институт отклонений от предельных параметров разрешенного строительства. «Учитывая, что сегодня 3 млн 600 тысяч квадратных метров жилья построено по новым нормативам, считаем, что этот институт нет необходимости применять в 2022 году. Федеральные закон позволяет отклонение до 10%. Такую возможность в особых случаях мы будем рассматривать на комиссиях по правилам землепользования и застройки. Но использование в таком объеме, в каком мы применяли раньше (за три года – 84 отклонения) мы не будем», – подчеркнул Алексей Кондратьев.

Позицию своего заместителя по строительству поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Мы сворачиваем практику выдачи разрешений на отклонения. Наверное, на 100% это не удастся сделать, как не удастся отказаться от точечной застройки. А отклонения от предельных параметров связаны с возведением объектов, которые возникают на локальной территории. Теперь этот вариант возможен в исключительных случаях. Но этот инструмент не должен быть основой решения», – отметил глава города.

По мнению первого заместителя руководителя общественного совета по вопросам градостроительства, гендиректора ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова, это решение вызвано тем, что «есть некоторые компании, которые злоупотребляют этим инструментом». «Совсем отменять институт отклонения нельзя, мы это много раз обсуждали на общественном совете, потому что есть разовые вещи, которые в индивидуальном порядке надо решать. Когда всем очевидно, что город, люди только выиграют от таких отклонений, тогда такое решение можно принять. Но это должны быть единичные случаи», – считает застройщик.

Решение муниципалитета положительно оценил помощник депутата горсовета Новосибирска Светланы Каверзиной, координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев: «Отклонения, которые позволяют строить меньше стоянок для автомобилей, переносить озеленение на другой участок, создают большую проблему для города в будущем. Теперь же есть надежда, что, наконец, будут строить здания, которые не будут мешать развитию территории в дальнейшем».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В рамках закона: в Новосибирском районе рассказали о создании новых юрлиц для только что построенных корпусов школ

© nso.ru В рамках закона: в Новосибирском районе рассказали о создании новых юрлиц для только что построенных корпусов школ 11 Фев 2022, 13:39

Чиновники и учителя Новосибирского района объясняют создание новых юрлиц для только что построенных корпусов школ экономией на налогах и заявляют, что это не противоречит ни одному из пунктов законодательства.

Создание муниципального автономного образовательного учреждения (МАОУ) при открытии новой школы — процедура, которая проводится в рамках закона, по согласованию с профильным министерством и не противоречит ни одному пункту законодательства, рассказали в администрации Новосибирского района. По такому же типу — создание МАОУ — идет сейчас и открытие новых школ в Новосибирске.

«Для чего создаются МАОУ? Для того, чтобы, во-первых, сократить сроки ввода в строй новых образовательных учреждений, а во-вторых, чтобы иметь возможность оснастить школы максимально качественным оборудованием, — рассказала директор гимназии в Краснообске Марина Пластун. — У процедуры торгов, предусмотренной федеральным законом, есть один неприятный нюанс: зачастую выигрывают подрядчики, которые или совсем не в силах исполнить обязательства (что ведет к затягиванию сроков), или снижают цены за счет качества. Поскольку речь идет о детях, допускать этого никак нельзя».

Прямые же контракты, по словам работников школ, заключаются не с «первым встречным» или с тем, что более выгоден. Пластун рассказала, что перед заключением контракта запросила коммерческие предложения у нескольких поставщиков. Их изучили и сравнили, выбирая оптимальный, и лишь потом начали процедуру контрактации.

«Именно такой путь позволил Краснообской гимназии оснастить школу качественной мебелью, мультимедийным оборудованием, компьютерами», — заявила она.

Директор гимназии также отметила, что сравнение стоимости услуг клининга, которую ранее приводила Тайга.инфо, некорректно, так как в городской школе часть работ делают технички, а в Краснообске весь спектр отдан на аутсорсинг, что позволяет экономить на налогах.

Экс-дирижер новосибирской филармонии и солистка НОВАТа делят дочь в суде

Экс-дирижер новосибирской филармонии и солистка НОВАТа делят дочь в суде Фото со страницы НОВАТ «Вконтакте» Звезда мировой оперы Вероника Джиоева рассказала о судебных тяжбах с Алимом Шахмаметьевым.

Бывшая супружеская пара музыкантов судится из-за ребенка. Как рассказала Джиоева в своем Instagram-аккаунте, судебное заседание в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга назначено на 14 февраля. Экс-дирижер новосибирской филармонии и солистка НОВАТа делят дочь в суде 11.02.2022 фото Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

По словам оперной дивы, сейчас ее дочь Адриана живет со своим отцом Алимом Шахмаметьевым и его сожительницей в Праге. Для того, чтобы быть ближе к ребенку, Вероника Джиоева большую часть времени также проводит в столице Чехии.

Как рассказала Вероника Джиоева своим подписчикам, экс-дирижер камерного оркестра филармонии Алим Шахмаметьев забрал у ней зарплатную карту в первый год их брака по предлогом, что Джиоева слишком расточительна. Сейчас певица выплачивает алименты своему бывшему мужу.

По мнению Джиоевой, суд в очередной раз может встать на сторону Шахмаметьева. «В Петербурге, где отец родился и жил, видимо, много связей. Еще и крестный его поддерживает. Клан, никак иначе», – написала певица в Instagram. Экс-дирижер новосибирской филармонии и солистка НОВАТа делят дочь в суде 13.07.2017 Джиоева заложила аллею звезд рядом с НОВАТом

Женщину поддержала и ее коллега по оперной сцене Хибла Герзмава. «Впервые пишу про такое, но в данном случае считаю, что молчать уже нельзя. Бывший муж Вероники — дирижер Алим Шахмаметьев пытается через Куйбышевский суд в Санкт- Петербурге отобрать право на проживание ребенка с матерью! Как такое может быть? Он подал в суд на взыскание алиментов! Вероника должна платить алименты взрослому мужчине, который при этом живет с другой женщиной. Вы только вдумайтесь!», – сообщает знаменитая певица.

Вероника Джиоева исполнила больше 20 ведущих оперных партий на сцене НОВАТа. В труппе новосибирского оперного она состоит с 2006 года. Выступает на сценах ведущих театров мира, приглашенная солистка Большого театра России.

Алим Шахмаметьев уже не значится штатным сотрудником Новосибирской филармонии, сообщили VN.ru в пресс-службе учреждения. Камерный оркестр филармонии пока работает без постоянного дирижера.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Тренды 2022 года на кадровом рынке. И соискателям, и работодателям придется меняться

Итоги двух пандемийных лет

— Дмитрий, какие изменения произошли на рынке труда Сибири с точки зрения зарплат?

— В среднем по рынку округа зарплаты, указанные в вакансиях, выросли на 3% — до 31 тысячи рублей в месяц. Самые большие медианные зарплаты были в Красноярске — 37,5 тысячи рублей в месяц и Новосибирске — 37,3 тысячи рублей. Если говорить об отраслевом разрезе, то самые высокие предложения по округу в 2021 году были в вакансиях, которые размещали компании автомобильного бизнеса, — 42,5 тысячи рублей в месяц (+6%), а также в строительстве (+7%), транспортно-логистической сфере и IT — 40 тысяч рублей. Причем в логистике и IT за год зарплатные предложения выросли на 14%. Это чуть меньше среднероссийских показателей — 15-17%.

В Новосибирске в 2021 году, по сравнению с 2020-м, на первом месте по динамике роста зарплат были вакансии из сферы охрана и безопасность — 35 тысяч рублей (в 2020-м — 25 тысяч), банковская сфера — 40 тысяч (30 тысяч), госслужба — 40 тысяч (33 тысячи), маркетинг и реклама — 35,5 тысячи (30 тысяч) и бухгалтерия/финансы — 35 тысяч (30 тысяч).

Кстати, в Новосибирске в 2021 году в топ вакансий с самыми высокими зарплатами вошли автомобильный бизнес (50 тысяч рублей), строительство (50 тысяч), транспорт, логистика/IT, телеком (40 тысяч), производство и сельское хозяйство (40 тысяч) и банки/госслужба (40 тысяч).

— Как изменились предложения в разрезе вакансий? Каких сотрудников на второй год пандемии чаще всего искали работодатели? 

— Если говорить о рынке в целом, то количество вакансий на платформе «Авито» утроилось. На наш взгляд, это вызвано общим кадровым дефицитом, с которым столкнулся не только Новосибирск и Сибирь, но и весь мир.

В Новосибирске на 240% выросло количество вакансий в управлении персоналом. Нас такой результат не удивил, так как на рынке труда был острый дефицит кадров, и специалисты по их привлечению, по работе с коллективом понадобились многим компаниям. Количество предложений по госслужбе увеличилось на 180%. Этот сектор всегда был не самым супероплачиваемым, но у него есть очень весомый фактор — стабильность. Именно на этот фактор ориентируются соискатели, откликающиеся на такие вакансии. 170% роста показал сектор развлечений. На наш взгляд, это прямое следствие карантинных ограничений, которые периодически вводились в отрасли. С точки зрения кадровой политики этот сектор напоминал в 2021 году американские горки. При объявлении очередного локдауна люди массово увольнялись из компаний, а при его завершении их так же массово пытались набирать. Многие сотрудники в такой ситуации были вынуждены искать работу в других сферах. Количество вакансий в продажах выросло на 140%.

Интересно посмотреть на ситуацию на кадровом рынке с точки зрения вакансий и откликов соискателей. К примеру, доля размещенных вакансий в продажах составляет 17%, а откликов на них всего 9,5% от общего числа. В производстве и сельском хозяйстве — 16% и 14%, в строительстве — 14% и 11,4%. Это говорит о том, что ряд отраслей экономики крайне остро нуждается в персонале. Нехватка кадров — катастрофическая. Это произошло по целому ряду причин, которые начали формироваться в 2020 году, сохранились в 2021-м и будут актуальны в 2020-м.

Снижение внешних мигрантских потоков. По неофициальным оценкам, приток трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья сократился с допандемийных 11,5-12 млн человек, до 5-5,5 млн. То есть только за счет этого на рынке возник дефицит в 5-6 млн рабочих рук. Больше всего мигрантов было задействовано в сферах строительства, ЖКХ и логистике.

Сокращение внутренней миграции за 2 года пандемии на 20%. Люди боялись уезжать из дома на длительное время, в том числе на вахты. Анализируя резюме соискателей, мы заметили, что в перечень требований по вакансиям, предусматривающим работу вахтовым методом, многие включают ДМС, условия проживания в небольших коллективах, наличие в точке работы врача.

Демографические сложности. Нас догнала та демографическая яма, которой экономисты пугали много лет. И эту ситуацию волевым политическим решением не исправишь. Еще в течение 4-5 лет фактор демографической ямы будет ухудшаться и негативно влиять на рынок труда.

Перераспределение мигрантских потоков. 2 года пандемии Россия была закрыта для въезда мигрантов, но это не означает, что они сидели дома и ничего не делали. В разных странах условия карантина отличались, поэтому, к нашему удивлению, многие мигранты переориентировались на США, Китай, Южную Корею. Россия перестала быть для них магнитом. Кроме того, с учетом девальвации курса рубля и мировой политической нестабильности российский рынок труда становится все менее привлекателен для трудовых мигрантов.

Размылись региональные границы. Многие компании поняли, что им совершенно не нужно переманивать соискателя и настаивать на его личном переезде в конкретный город. Не менее эффективно с ним можно работать на удаленке. Это тоже привело к ужесточению конкуренции за кадры.

Первые последствия

— И как все перечисленные вами тренды рынка труда в пандемию отражаются на экономике?

— Даже если ситуация с коронавирусом в ближайшее время волшебным образом разрешится, и он отступит, вернуть внешние миграционные потоки мы не сможем. Демографическую ситуацию быстро также не поправить. Так что мы можем уповать только на возвращение мобильности внутри страны. Кстати, дефицит кадров для Сибири более актуален, чем для центральной части России, так как округ притягивает меньше внимания со стороны трудовых мигрантов. С другой стороны, есть вероятность, что на фоне кадрового голода в столичных регионах часть соискателей востребованных специальностей из СФО сменят место работы в рамках внутренней миграции.

— Следствием большой конкуренции за кадры является рост зарплат. Размытие границ вначале привело к тому, что работодатели обрадовались, думая, что смогут привлекать высококвалифицированный персонал за меньшие деньги. Но конкуренция за кадры этот эффект быстро нивелировала, и зарплаты по отраслям усреднились в целом по стране. Тем не менее именно этот фактор способствовал тому росту зарплат, который мы увидели по итогам 2021 года. Если бы не удаленка — рост был бы значительно больше.

— Большой запрос на автоматизацию. Он тоже вполне понятен. Если ты не можешь бесконечно увеличивать зарплату, то будешь искать возможности для минимизации ручного труда.

Рост запроса на HR-аналитику. Это работа с большими данными (Big Data), которая позволяет предугадать множество важных факторов, связанных с эффективностью работы сотрудников. Собранная нами информация позволяет констатировать, что за счет грамотной работы с персоналом (правильная расстановка людей, планирование и т. д.) можно оказать гораздо большее влияние на все бизнес-процессы компании, чем при изменении многих других факторов.

— Вы говорите об автоматизации. Можно предположить, какие профессии находятся под угрозой исчезновения, и в перспективе количество этих вакансий может резко сократиться на рынке труда?

— На сегодняшний день самой массовой профессией в России является водитель. По нашей оценке, в этой сфере реально работают около 7 млн человек, при официально зарегистрированных 2 млн. С 1 февраля в одном из районов Москвы начали тестировать первые такси-беспилотники. Аналогичный эксперимент проходит в Казани.

На рынке труда около 5 млн продавцов. Между тем в магазинах во многих регионах появляется все больше касс самообслуживания. В Москве есть торговые точки, где практически не осталось кассиров. Люди предпочитают самостоятельно пробивать свои покупки.

Под угрозой — профессия оператора колл-центра. Чат-боты становятся все более совершенными, и многие люди при разговоре с собеседником даже не всегда определяют, что общаются с машиной.

Суперпандемийный тренд — рост e-commerce. Сотрудники из многих сегментов рынка, особенно отправленных в локдаун, перешли на работу курьерами. Сейчас в этой сфере работают около 5 млн человек. В города-миллионниках в пик заказов зарплата курьеров доходила до 100 тысяч рублей в месяц. При таких зарплатах многие люди осознанно бросали насиженные места и шли в доставку. Кстати, такой перекос в зарплатах перетянул в курьеры трудовых мигрантов, которые все-таки решили приехать на заработки в Россию. Но в перспективе, в связи с развитием беспилотников, спрос на курьеров начнет падать, как и зарплаты.

С другой стороны, когда изобрели паровую машину, не понимали, куда денутся все извозчики, но ситуация быстро нормализовалась. Мы считаем, что из профессий, которые могут освоить роботы, люди перетекут в сервисные специальности, так как потребуется большое количество персонала для обслуживания новых технологий.

— А обратный вопрос: какие сферы защищены от исчезновения, поглощения процессами автоматизации?

— Это рынок производства контента. У него очень большая емкость. Любой блогер с аудиторией от 10 тысяч человек дает работу еще нескольким людям, которые помогают ему производить контент.

Интересный тренд пандемии — бум спроса на компании, которые занимаются онлайн-обучением. В 2020 году он вырос в 2-3 раза, продолжил расти в 2021 году, и в перспективе динамика сохранится. Многие компании сегодня готовы вкладываться и обучать или переобучать перспективных сотрудников.

— Какую роль на рынке труда, на ваш взгляд, будет играть временная занятость?

— По нашим наблюдениям, потребность в подработке на рынке труда очень высокая и у нее большой потенциал роста. Сегодня это элемент так называемой гик-экономики. Судя по платформе «Авито Работа», среди работающих на основном месте трудоустройства посетителей сервиса 11% подрабатывали на стороне. Среди тех, кто искал работу за 3 месяца, большинство искали именно формат подработки — 37%. Среди тех, кто планирует искать работу в ближайшие 3 месяца, на подработку рассчитывают 43%.

Такой тренд вполне объясним. Экономическая ситуация сложная, и у людей, работающих на одной работе, денег не хватает, поэтому они ищут дополнительный заработок. Большое влияние на прирост этого сегмента рынка оказало появление института самозанятых.

Если посмотреть ситуацию с точки зрения работодателей, то за последние 3 месяца сотрудников на подработку искали 35% компаний. В сфере «синих воротничков» эта доля еще больше — 53%. Чаще всего сотрудников в таком формате готовы набирать компании из таких сфер, как розничная и оптовая торговля, строительство, производство, сервисное обслуживание, IT, рестораны, курьерские услуги, логистика, транспорт и т. д. Как правило, речь идет о периодах пикового спроса. Например, работа кассиром в предпраздничные дни или часы пик.

Напомню, в прошлом году «Авито Работа» инвестировала в покупку сервиса подработки GigAnt. Он суперпопулярный, хорошо раскупается работодателями, и мы продолжим инвестировать в развитие этого проекта.

Хочешь работу/сотрудника — умей…

— Как, по вашим оценкам, сегодня должны меняться соискатели, чтобы рассчитывать на более высокую зарплату?

— Во многих сферах сейчас очень котируются не только профессиональные навыки международного уровня, но и знание иностранных языков. Это существенно расширяет горизонты соискателя. Он может быть востребован не только в России, но и по всему миру.

Не очень хорошая новость для тех, кто придерживается мнения о важности «одной записи в трудовой книжке». Теперь эта история совсем не актуальна. Сейчас, если ты находишься на одной позиции 5-7 лет, это вызывает много вопросов. Сегодня каждые 3-5 лет нужно получать новый статус или развиваться, проходить курсы, получать дополнительные навыки. Тогда ты будешь интересен на рынке труда.

Также стоит отметить, что на рынке постоянно появляется много узких специальностей, которые ранее просто не существовали. Например, маркетолог в TikTok. Если вы закончили обучение 4-5 лет назад, то вы уже устарели, так как в это время TikTok еще не существовал.

— А если посмотреть на ситуацию с точки зрения работодателей?

— Многие работодатели тоже начали пересматривать свои подходы к персоналу. Они осознают, что в ближайшие годы ситуация на кадровом рынке не улучшится, а значит, нужно работать с теми людьми, которые есть, уменьшать текучку кадров. Возможно, рассматривать новые категории соискателей.

Напомню, совсем недавно у нас прошло повышение пенсионного возраста. Раньше в HR был термин «резюме 45+», которые часто откидывались из предубеждения, что человек не вольется в коллектив, не сможет адаптироваться к процессам в компании, так как уже не отличается гибкостью. Кроме того, мы видим, что сейчас около 6 млн россиян находятся в так называемом предпенсионном возрасте. Государство из благих побуждений сделало так, что этого человека практически невозможно уволить без значимых причин, и работодателей этот факт сильно напрягает. Если попадется злобный сотрудник, то трудовая инспекция встанет на его сторону. Как минимум, отношение к таким категориям соискателей работодателям придется пересматривать. Демографическая ситуация приводит к тому, что они будут составлять около 10% трудоспособного населения.

Еще одна категория соискателей, которая сегодня вызывает предубеждение у работодателей, — люди с ограниченными возможностями здоровья. А это около 4 млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте. Они могут вполне эффективно работать, тем более в контексте удаленки.

Наконец, начинает меняться отношение работодателей к молодежи. Если раньше к сотрудникам без опыта относились скептически, то сейчас просят нас привлечь молодежь на платформу «Авито Работа».

— Какие изменения на рынке труда вы считаете наиболее важными и интересными?

— Мы очень верим в контентные истории. Вечный спор физиков и лириков сегодня уравнялся.

— Считаю, что не нужно переоценивать отрасль IT, которая сегодня на пике спроса. Вся IT-шная сфера движется в no code. Уже через 5-6 лет большая часть нынешних IT- специальностей будет невостребована. Останется спрос на архитекторов систем, приложений.

— Я верю в историю самозанятости, особенно в производстве контента, в том числе самообучающего.

— Очень перспективна история с переобучением. В России уже появились сервисы, которые предлагают соискателям бесплатное обучение по дорогостоящим профессиям за проценты с зарплаты при последующем трудоустройстве. На Западе это распространенная тема.

Перспективна тема, связанная с финансовой грамотностью. К примеру, за время пандемии в США в экономику было вброшено огромное количество долларов, и по факту люди получили в 4 раза больше, чем в 2019 году. Многие из-за этого просто перестали искать работу, так как зарплаты были ниже выделяемого пособия. Почти все эти «вертолетные деньги» ушли на биржу. Число частных инвесторов выросло в разы. В России количество открытых счетов на фондовом рынке также резко увеличилось.

— В качестве футуристического прогноза можно отметить такой проект, как «вмененный доход». В некоторых странах он прорабатывается. Предполагается, что государство будет выплачивать людям какой-то доход (как это было в США во время пандемии), который они потом будут запускать в экономику, плюс при желании они будут дополнительно работать.

Подготовила Юлия Данилова

Фото предоставлено пресс-службой компании

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Доход» и накопительным счетам

Ставки по вкладам «Доход» в долларах в зависимости от срока, пакета услуг и суммы вклада повышены на 0,15 – 1,15 процентных пункта.

Ставки по Накопительному счету, Накопительному счету «Зарплатный», Накопительному счету «Premium Light», Накопительному счету «Premium», Накопительному счету «Прайвет», Накопительному счету «Первый» в рублях на суммы от 1 млн рублей, в зависимости от вида счета, повышены на 0,25 – 0,75 процентных пункта.

Подробную информацию и полные условия по вкладам и накопительным счетам можно получить в ближайших отделениях Банка Уралсиб, по телефону 8-800-250-57-57 (звонок по России бесплатный) или на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Россельхозбанк предлагает приобрести монеты в форме сердца в подарок на День Святого Валентина

Изделия станут оригинальным и ценным подарком на День  Святого Валентина.

В РСХБ к празднику представлены несколько видов монет. Так, в серии монет «Сообщения любви» (Messages Of Love) клиентам предлагается выполненная в форме сердца коллекционная серебряная монета 999 пробы «Любовь навсегда» (Love is forever) с селективным окрашиванием в качестве «PROOF» и номинальной стоимостью 1 доллар. На реверсе монеты в окружении красивых роз, выполненных в цвете, изображена обнимающаяся влюбленная пара, справа выше от которой расположено название монеты «Love is FOREVER».

Еще одна монета, которая станет отличным подарком на День святого Валентина, изготовлена из серебра 925 пробы массой 2,46 грамма в качестве «PROOF» диаметром 20 мм. На реверсе монеты отчеканено рельефное изображение сердечка, выполненное в стиле чередующихся матовых и зеркальных полей. В правой верхней части символа любви вставлен ограненный кристалл Swarovski рубиново красного цвета весом 0,091 г. Эта монета может использоваться в качестве кулона — за пределы поля вынесено специальное ушко с отверстием, предназначенным для подвешивания. В комплекте с монетой поставляется текстильный шнурок и крепление массой 0,26 г, на котором выгравирована проба металла («Ag 925»).

Памятные монеты продаются в нарядной упаковке. Стоимость одной монеты составляет от 3,9 тыс. до 5 тыс. рублей.

«Памятные монеты из драгоценных металлов приобретают все большую популярность. Монета из серебра уже изначально имеет ценность, она долговечна и  не требует особых условий хранения, может передаваться по наследству. Кроме того, сегодня приобретение монет является одним из популярных видов инвестирования», — отметил директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров.

По вопросам приобретения монет можно обратиться в любое отделение Россельхозбанка в Новосибирске или получить консультацию  по телефону 8 (383) 290-15-88 доб. 11-70.

Фото предоставлено пресс-службой банка

32 удара ножом: гостя из Кузбасса будут судить за убийство в Новосибирской области

К преступнику решено применить принудительную меру медицинского характера.

© ндн.инфо Жестокое убийство было совершено в Болотнинском районе

Заместитель прокурора НСО Игорь Мищенко утвердил постановление следователя о применении принудительной меры медицинского характера в отношении 60-летнего жителя Кемеровской области.

По данным следствия, в августе 2021 года двое мужчин выпивали на берегу реки Обь в Болотнинском районе. Употребление спиртного закончилась убийством.

«После употребления спиртных напитков у страдающего психическим заболеванием кемеровчанина возникло желание причинить ему смерть на почве личных неприязненных отношений. С этой целью он взял нож и нанес им не менее 32 ударов по телу потерпевшего». – так языком протокола описывает совершенное преступление пресс-служба прокуратуры региона. 

Мужчине предстоит ответить перед судом по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью».

16+

Почти пять тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за сутки

Почти пять тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за суткиФото Михаила Перикова

За прошедшие сутки в Новосибирской области выявили 4  871 случай заражения коронавирусной инфекцией. Днем ранее заболевание выявили у 4 394 жителей региона

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Новосибирской области от коронавирусной инфекции скончались шесть женщин в возрасте от 56 до 72 лет. Всего в регионе от COVID-19 умер 4 761 человек.

В инфекционных стационарах Новосибирской области с диагнозом или подозрением на коронавирус находятся 3 610 пациентов, в том числе 179 детей. В отделениях реанимации лечатся 288 пациентов. Аппарат ИВЛ требуется 41 пациенту.

За сутки коронавирус подтвердился у 4 871 человека, 491 пациент выздоровел. С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировали 133 271 случай коронавирусной инфекции, выписаны с выздоровлением 79 440 пациентов.

В Алтайском крае за день выявили 4 616 случаев заражения коронавирусом, скончались 22 пациента. В инфекционных госпиталях с подтвержденным заболеванием находятся 2 505 человек, еще 227 пациентов лечатся от вирусной пневмонии, сходной с COVID-19. Тяжело переносят заболевание 392 человека, искусственная вентиляция легких требуется 144 пациентам.

В Кузбассе за прошедшие сутки коронавирус выявили у 2 297 человек, от заболевания скончались 10 жителей региона. Медицинскую помощь в Кузбассе получают 21 532 пациента с диагнозом COVID-19.

Напомним, в конце января новосибирские власти сообщили о начале пятой волны COVID-19. Из-за ситуации с коронавирусом в регионе ввели дополнительные ограничительные меры, а школы перевели на дистанционное обучение. 11 февраля правительство Новосибирской области объявило о поэтапном выходе образовательных учреждений региона из общешкольного карантина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виктор Козодой представит свою книгу о выдающемся чингизиде в истории Казахстана на Тайге.инфо

© Анастасия Кораблёва. Виктор Козодой Виктор Козодой представит свою книгу о выдающемся чингизиде в истории Казахстана на Тайге.инфо 11 Фев 2022, 16:00

Доктор исторических наук, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой представит 12 февраля свою новую книгу «Алихан Букейханов: человек – эпоха». Он выйдет в прямой эфир Тайги.инфо и ответит на вопросы зрителей.

«Алихан Букейханов — ярчайшая фигура в истории современного Казахстана, чингизид, человек оставивший глубокий след в российской истории, политик общеимперского, общегосударственного уровня, депутат первой Государственной думы Российской империи, член ЦК крупнейшей дореволюционной оппозиционной партии, Конституционно-демократической партии (партии кадетов), лидер движения Алаш и Алаш-орды», — говорится в описании презентации.

Как считает автор исследования, Алихан Букейханов как формальный и неформальный лидер оказал несомненное влияние на ход целой эпохи в истории Казахстана: от времени территориальной, политической, общественной разобщенности до этапов формирования казахской государственности, приведшей к обретению независимости и становления суверенного Казахстана.

Эта эпоха во многом ассоциируется с именем героя книги, потому Виктор Козодой и определяет Алихана Букейханова как «человека-эпоху».

Начало прямого эфира в 14:00 по московскому времени (18:00 нск). 

Остекление нового ЛДС в Новосибирске подходит к завершению

Остекление нового ЛДС в Новосибирске подходит к завершению фото Андрея Заржецкого Работы по остеклению фасадов новой ледовой арены в Новосибирске близки к завершению.

«На самом масштабном строящемся объекте региона – новой Многофункциональной ледовой арене на финишную прямую вышли работы по остеклению фасадов. Это еще один шаг к закрытию теплового контура основного здания ледового дворца», – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области со ссылкой на  информацию подрядной организации – ООО «ЭлинАльфа».

Строители заверили – самый крупный блок работ по установке стеклопакетов в уникальные витражные конструкции находится в завершающей стадии. Всего должно быть установлено 5 480 стеклопакетов – это 11,7 тысяч кв. м остекления. Остекление нового ЛДС в Новосибирске подходит к завершению 29.01.2022 фото На новом ЛДС в Новосибирске будут проводить не только спортивные мероприятия

На прошлой неделе был завершен монтаж фальцевой кровли над центральной частью арены и трибунами главного здания, теперь активно укладывается кровля на периферийных зонах. Комплекс работ по устройству крыши на двух малых аренах закончен полностью, что позволило подать тепло в здания – сначала на малую тренировочную арену, затем на универсальный тренировочный зал. К началу марта 2022 года планируется, что тепло будет подано и на главное здание ледового дворца.

По данным министерства строительства Новосибирской области, в ускоренном темпе строители продолжают возводить внутри здания перегородки, заливать полы, прокладывать инженерные сети: вентиляции, канализации, отопления, слаботочные системы, приступили к укладке керамогранита.

Кроме того, подготовлено холодильное оборудование для ледового поля большой арены стадиона. Также на стройплощадке ледовой арены продолжается усиление кадрового состава рабочих, дополнительно привлечено ещё порядка 100 человек.

Напомним – ход работ на строительстве объекта детально обсуждается в ходе еженедельного оперативного штаба под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Строительство Многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

По требованию генпрокуратуры в отношении красноярского предприятия могут возбудить уголовное дело

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Красноярск посетил АО «Красноярский завод синтетического каучука». Ранее на предприятии прошла прокурорская проверка с привлечением специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края, лабораторий ЦЛАТИ по Енисейскому региону и КГБУ «ЦРМПиООС». В ходе проверки было выявлено, что предприятие осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а именно ацетона (пропан-2-он), в отсутствие установленного норматива и разрешительной документации.

Кроме того, деятельность АО «Красноярский завод синтетического каучука» по эксплуатации объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в отсутствие газоочистного оборудования, что привело к загрязнению атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, а именно, превышению предельно допустимых концентраций по бута-1,З-диен (1,3-бутадиен, дивинил) на границе санитарно-защитной зоны организации.

— Дмитрий Викторович лично убедился в допускаемых организацией нарушениях, а также проводимых в атмосферу выбросов, которые имеют специфичный запах, —уточняется в сообщении управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

После визита на предприятие Демешин направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц и возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Прокурору края поручено поставить на особый контроль ход рассмотрения направленных материалов проверки, а также принять другие действенные мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений закона и взыскание ущерба объектам охраны природы.

Фото с сайта Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу

СГК продолжит реконструкцию тепломагистрали в правобережье Новосибирска

Цель — уменьшить число отключений тепла и создать резерв для подключения новостроек. На втором этапе объем работ увеличится втрое в сравнении с 2021 годом.

Подрядчику предстоит заменить на улице Б. Богаткова 1 246 метров в однотрубном исчислении или 623 метра по каналу. Это втрое больше, чем на первом этапе реконструкции теплосети год назад.

Бригады продолжат прокладывать трубопроводы с теплоизоляцией из пенополиуретана, с увеличением диаметра с 400 до 600 мм.

В 2022 году СГК вложит в реконструкцию теплосети 174 млн рублей.

Реконструкция улучшит теплоснабжение примерно 200 многоэтажных домов на улицах Октябрьского района — Пролетарская, Лескова, Гурьевская, Добролюбова, Кирова и других.

«Участок теплосети, которая снабжает теплом дома на большой территории от Пролетарской до Речного вокзала, проложен около 60 лет назад. Только за последние три года здесь, на Богаткова, нам пришлось устранять 16 дефектов. Сейчас нужно не только заменить трубы, но и создать резерв для подключения уже строящихся домов, обеспечить задел на перспективу. Иначе рост нагрузки еще больше увеличит число отключений», — рассказал заместитель директора по капитальному строительству теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Алексей Заковоротных.

Реконструкция теплотрассы создаст резерв подключения таких новых жилмассивов, как «Шевченковский», «Оазис», «Тихомиров», «Гурьевский».

Уже в ближайшей перспективе СГК должна будет подать тепло от трубопровода на Богаткова на три новых многоквартирных дома — суммарно нагрузка для 9 блок-секций составит 14 Гкал/ч.

Работы продлятся почти все лето, подрядчик должен завершить их к началу отопительного сезона. «Чтобы не останавливать дорожное движение на весь период реконструкции, планируем провести работы в 2-3 краткосрочных этапа», — отметил Алексей Заковоротных. На каждом отрезке теплотрассы будет работать не менее 20 человек.

Ранее, в 2020 году СГК реализовала в Новосибирске крупный проект по увеличению пропускной способности теплотрассы на перекрестке улиц Богаткова и Кошурникова.

Фото с сайта СГК

S7 Airlines стала лауреатом премии Skyway Service Award в трех номинациях

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, стала обладателем авиационной премии Skyway Service Award в трех номинациях, сообщила пресс-служба авиакомпании. Пассажиры признали лучшими онлайн-сервисы S7 Airlines, сервис авиакомпании в экономическом классе на внутренних, а также международных воздушных линиях.

Авиакомпания стала лучшей в категории «Эконом-класс, международные регулярные перевозки». S7 Airlines активно восстанавливала перелеты по международным маршрутам в 2021 году, запуская рейсы в Турцию, Таиланд, Египет, ОАЭ, Болгарию и другие страны. Авиакомпания летала по 136 зарубежным направлениям из регионов, из которых 91 маршрут – новый.

Лидерство S7 Airlines по внедрению современных технологий подтвердила премия в номинации «Лучшие онлайн-сервисы для клиентов». В конце 2021 года S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, которая запустила онлайн-абонементы S7 Boost. В том же году у S7 Airlines появилась новая услуга «Дополнительное место», позволяющая приобрести онлайн ещё одно место рядом с собой в полёте.

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания воздушных судов, разработки и внедрения современного программного обеспечения, а также в области использования космического пространства.

Фото S7 Airlines

Режим черного неба продлили на выходные в Новосибирске

Метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере.

Метеорологи Западно-Сибирского Гидрометцентра продлили режим «черного неба» в столице Сибири. По данным специалистов с пяти часов вечера 11 февраля до утра воскресенья 13 февраля в Новосибирске сохранятся неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеорологические условия.

В общей сложности длительность режима НМУ первой степени опасности составит 6 дней, его объявили 7 февраля. В настоящий момент сервис Airvoice оценивает загрязнение атмосферы на 7 баллов из 10 возможных.

Напомним, что новосибирцы массово жаловались на качество воздуха в минувший вторник 8 февраля. Тогда город и некоторые трассы сковал густой туман, а горожане утверждали, что в воздухе чувствуется запах гари.

16+

Театры Новосибирска подготовили афишу ко Дню всех влюбленных

Театры Новосибирска подготовили афишу ко Дню всех влюбленныхБалет “Ромео и Джульетта”, Новосибирский театр оперы и балета. Фото: Виктор Дмитриев

День Святого Валентина новосибирские театры решили отметить самыми романтичными постановками. Помимо таких популярных спектаклей, как «Алые паруса» и «Ромео и Джульетта», зрителей ждет немало и других эффектных представлений, где главным героем авторы сделали любовь.

В театрах Новосибирска уже готовы встречать весну и зовут зрителей на самые яркие и романтичные постановки, приуроченные к Дню всех влюбленных. Поскольку в этом году 14 февраля выпадает на понедельник, когда большинство театров закрыты, посмотреть многие праздничные спектакли можно будет накануне, 13 февраля.

Новосибирский музыкальный театр приглашает 13 февраля, в 18.00 на музыкальную комедию в 2-х действиях «Любовь и голуби», которая, несомненно, придется по душе всем любителям одноименного советского фильма.

Классику любовной драмы «Ромео и Джульетта» в эти дни покажут сразу два театра. Одна постановка пройдет 13 февраля, в 14.00 и 18.00 в «Первом театре». Здесь трагедию Шекспира превратили в современный комедийный детектив, который держит зрителя в напряжении до самого финала. Вторая постановка — классический балет на музыку Сергея Прокофьева в Новосибирском театре оперы и балета 14 февраля, в 19.00

Новосибирский молодежный театр «Глобус» решил обратиться к самому нежному произведению Александра Грина и покажет на большой сцене мюзикл «Алые паруса» 13 февраля, в 13.00 и 18.00.

Театр «Красный факел» выбрал в праздник как всегда беспроигрышный вариант, но почему-то ориентированный преимущественно на женскую аудиторию — спектакль-стриптиз «Только для женщин». Показ пройдет 14 февраля, в 18.30. В тот же день, в 20.00 в кафе театра состоится программа «ПРОчтение. В любви», посвященная отечественной прозе о любви XX и XXI веков. Рассказы классиков и современных авторов представят актеры театра Дарья Емельянова, Екатерина Жирова и Алексей Межов.

В кинотеатре «Победа» День всех влюбленных отметят специальной программой «Любовь и романтика», которая пройдет с 12 по 14 февраля. В программе такие широко известные ленты о любви, как «Королевство полной луны», «Выживут только любовники», «Внебрачные связи», а также сборник короткометражек «Best Erotic Shorts 3».

Напомним, ранее некоторые театры были вынуждены перенести свои постановки в связи с эпидемиологическими условиями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти две трети преступлений в центре Новосибирска остались нераскрытыми

© Кирилл Канин Почти две трети преступлений в центре Новосибирска остались нераскрытыми 11 Фев 2022, 14:41

Уровень раскрываемости преступлений в Новосибирске оказался значительно ниже, чем в среднем по Новосибирской области. Худшие показатели оказались в Центральном и Заельцовском районах города.

В 2021 году в Новосибирске было зарегистрировано 31891 преступление. Из них раскрыто только 9601, то есть чуть больше 30%. Это следует из отчета городской прокуратуры перед местными властями (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

При этом раскрываемость, как утверждается, выросла на 2,6% по сравнению с 2020 годом.

«Наименьшая раскрываемость преступлений зарегистрирована в Центральном районе, где нераскрытыми остались 76,5% от всех и Заельцовском районе — не раскрыты 72,8%», — сказано в отчете.

Процент раскрываемости преступлений на территории Новосибирска значительно ниже среднего показателя по области — 59,2%.

Пожизненно содержать бездомных собак в приютах пока не готовы в Новосибирске

Пожизненно содержать бездомных собак в приютах пока не готовы в Новосибирске Фото из архива VN.ru Проблему с бездомными собаками решит только регистрация каждой особи. На программу по отлову и стерилизации собак в Новосибирской области выделяются миллионы, но пока и собаку, и щенков в любой момент можно выкинуть на улицу, армия бездомных особей продолжит регулярно пополняться.
«Ответственности по учету животных нет, в связи с этим оно в любой момент может оказаться на улице, – рассказала в пресс-центре ТАСС председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. – И нам приходится решать этот вопрос. Мы собак должны отловить, вакцинировать и выпустить, если они не проявляют агрессии. Если да, мы должны содержать таких особей в приюте. Но практически ни одно муниципальное образование не готово к пожизненному содержанию такого количества собак». Пожизненно содержать бездомных собак в приютах пока не готовы в Новосибирске 02.02.2022 Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске
По словам спикера, на отлов и стерилизацию животных в Новосибирске итак тратятся немалые средства. «Мы выделяем деньги из бюджета и получаем областную субвенцию. Суммарно на проведение всех этих мероприятий Новосибирск тратит более 30 млн в год», – продолжает Мария Сидорова.
Без изменений в законодательстве об обращении с животными проблему не решить, убеждена чиновник. Методика ОСВВ покажет свою эффективность – собаки перестанут бегать по улицам – только при отлове 80% популяции.
«Мы должны одномоментно произвести отлов и стерилизовать огромное количество собак, но при этом не должно быть притока щенков извне», – поясняет Мария Сидорова. По ее словам, здесь опять же все упирается в обязательную регистрацию животных, которой в России нет. В странах Европы такое варварство давно искоренили.
Приютов для собак в Новосибирске не хватает, продолжает Мария Сидорова. Сейчас городу необходимы минимум 3 таких учреждения – «на 250 голов каждый». Потенциальные площадки, где бы могли разместиться приюты, уже выбраны, но типового проекта здания нет. В этом вопросе регионы ждут инициативы от федерального центра.
Регистрация животных решит проблему с «ничейными» щенками на улицах и с покусами людей. Удивительно, но факт: чаще людей кусают собаки,которые имеют хозяев.
«Собаку выпустили погулять, в это время она может напасть на человека, она защищает свою территорию, это инстинкт, – рассказал начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов. – Пока не будет установлена система регистрации животных, не будут все собачки иметь метки, по которым можно определить владельца, мы не будем знать, кто виноват, кто в случае укуса будет нести ответственность».
По словам чиновника, в прошлом году бездомные собаки покусали людей 1,5 тысячи раз. Количество таких обращений сокращается, но в идеале их не должно быть совсем.
Напомним, на днях в селе Марусино под Новосибирском произошло массовое отравление собак. Неизвестный на джипе ездил и разбрасывал отраву. По подсчетам зоозащитников, погибли 13 привитых и стерилизованных особей. Отравителя ищут, подано заявление в полицию. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске почти 5 тыс новых случаев коронавируса в сутки

По данным оперативного штаба на утро 11 февраля в регионе зарегистрировано 4871 новых случая заболевания коронавирусом в сутки. В том числе у 868 детей. Всего с начала пандемии в регионе заболел 133 271 человек. За последние сутки скончались шесть пациентов: женщины в возрасте от 56 до 81 года. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 610 пациентов, в том числе 179 детей. В отделениях реанимации находятся 288 человек. На ИВЛ — 41 пациент.

Всего в Новосибирской области проведены 3 792 076 тестов на коронавирус.

Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрированы 9 188 обращений.

На 9 февраля за сутки в области короновирусом заболели около 4000 человек, в том числе 781 ребенок.

Напомним, сегодня пресс-служба правительства области со ссылкой на министра образования Сергея Федорчука сообщила, что с 14 февраля начнется постепенный вывод школьников с карантина.  На очный режим обучения выводятся 9 и 10 классы, 1-е классы выходят с каникул, 1-4-е классы, а также 11-е классы продолжают обучение в очном формате, 5-8 классы продолжают дистанционную форму обучения. Организации дополнительного образования продолжают работать в штатном режиме. Таким образом, на дистанционном формате обучения остаются около 95 тысяч школьников Новосибирской области — это 26% от общего количества.

Между тем, эксперты не исключают, что эта неделя станет переломной в пятой волне пандемии и затем постепенно пойдет на спад. Однако, темпы сокращения количества заболевших будут медленными.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Перевозчики «закрыли» пункт весового контроля около села Журавлево

После многочисленных жалоб перевозчиков, получивших огромные штрафы за несуществующие нарушения, остановлена работа АПВГК вблизи села Журавлево в Кемеровской области на дороге «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга». От некорректной работы этой автоматической «рамки» весового контроля транспортные компании страдали последние два месяца, сообщила пресс-служба Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП). Многие уже получили от ГИБДД постановления о штрафах. Некоторые — по два-три штрафа. Напомним, штрафы за перегруз, зафиксированный автоматическими весами, начинаются от 150 тысяч рублей и могут достигать 500 тысяч рублей.

— Совершенно неожиданно мы получили штраф 250 тысяч рублей за то, что наш грузовик проехал якобы с перегрузом по дороге в Кемеровской области, — рассказывает заместитель директора ООО «Координатор» Наталья Шимун. — Штраф для компании огромный. Наша машина 10 января ехала из Новосибирска в Улан-Удэ, по пути прошла четыре «рамки» автоматического весогабаритного контроля: в селе Раздольное Новосибирской области, в селе Журавлево Кемеровской области, по улицам Терешковой и Вахрушева на въезде и выезде из города Кемерово. После рейса получаем постановление ГИБДД о штрафе за перегруз, выявленный «рамкой» в Журавлево. Мы в недоумении. Никакие дополнительные грузы в транспортное средство по пути не загружались. Три «рамки» до и после Журавлево нарушений не видят. А этот АПВГК зафиксировал осевой перегруз и даже перегруз по общей массе почти на 7 тонн!

По ее словам, в этот рейс машина ушла недогруженной по сравнению с теми параметрами, которые допустимы как по общей массе, так и по осевой нагрузке. Транспортное средство автопроизводителем оборудовано собственными весами, и они показывали, что нагрузка на ведущую ось составляла 8,5 тонн. Машина везла груз в паллетах весом всего 13 тонн.

— Мы стали общаться с коллегами из других транспортных компаний и скоро обнаружили, что огромные штрафы за несуществующие нарушения получили десятки перевозчиков. Некоторые транспортные средства были предварительно взвешены грузоотправителями (крупными заводами) на сертифицированных весах, а кузова опломбированы. По идее такая пломба уже должна быть гарантией, что перегруза нет, — говорит Наталья Шимун. — Были и вовсе абсурдные штрафы. Например, владелец трехтонного грузовика получил штраф за то, что его машина будто бы везла груз весом больше 19 тонн! Некоторые перевозчики в декабре — январе получили от АПВГК в Журавлево по два-три штрафа. Каждый штраф по 250 тысяч рублей. Для небольших перевозчиков это просто разорительные суммы!

Грузоперевозчики протестуют против штрафов за несуществующие нарушения О неисправности в работе АПВГК были проинформированы бизнес-омбудсмены Новосибирской и Кемеровской областей. Они подключились к решению данной проблемы. СААП также обратилась к ГКУ «Дирекция автодорог Кузбасса», владельцу региональной дороги, на которой установлена автоматическая «рамка», с просьбой устранить неисправность в работе оборудования.

— К большому нашему сожалению, Министерство транспорта РФ несколько лет назад, начиная реализацию программы по установке нескольких сотен автоматических весов на российских дорогах, не прислушалось к экспертному мнению ассоциаций грузоперевозчиков. Мы предлагали в обязательном порядке в комплексе с автоматическими весами устанавливать и стационарные весы, чтобы перевозчик мог оперативно проверить, действительно ли есть перегруз и сразу же устранить нарушение, — говорит президент СААП Вячеслав Трунаев. — Мы предупреждали, что в упрощенном варианте, в котором сейчас существует система АПВГК, гарантированно будут возникать споры между перевозчиками и владельцами автоматических весов по поводу корректности работы оборудования таких весов. В сложившейся ситуации получается, что право на ошибку имеют только владельцы весов, они же балансодержатели дорог. А у перевозчика права на ошибку нет. Ему приходится расплачиваться за ошибки в работе весов. На мой взгляд, это несправедливо.

Сегодня, 11 февраля 2022 года, ассоциация получила ответ о том, что из-за неисправности работа данного АПВГК остановлена до проведения внеочередного метрологического обследования. Выявлена неисправность оборудования, которая повлияла на параметры, отображенные в материалах, сформированных в период с 17.12.2021 по 02.02.2022. Заводом-изготовителем оборудования подтверждена неисправность, связанная с некорректной обработкой информации. «Дирекция автодорог Кузбасса» предложила перевозчикам направить жалобы на конкретные постановления о штрафах в ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области.

Материал предоставлен пресс-службой СААП

Фото с сайта ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса»

В Турции резко выросли цены на жильё из-за высокого спроса среди россиян

Квартиры в Турции стремительно дорожают из-за высокого спроса среди россиян, сообщает ГЛАС.ru.  В начале пандемии коронавируса многие граждане России перешли на удаленную работу, что послужило причиной их переезда из прохладных городов к морю. Большая часть предпочла для переезда не российский юг, а Турцию — дешёвую и круглогодично тёплую страну. Самыми востребованными городами стали населённые пункты Анталийского региона — Аланья, Каргиджак, Махмутлар, Авсалар, Каш и сама Анталия.

Кто-то переезжает насовсем и покупает квартиру, а некоторые просто хотят перезимовать и арендуют апартаменты на срок от месяца до полугода. Из-за этого цены ощутимо выросли как на аренду жилья, так и на покупку.

Специалист по недвижимости Юлия Байдан сообщила журналу Forbes, что в основном в Турцию рванули дистанционно работающие россияне старше 30 лет из Москвы, Петербурга, Сибири, Камчатки и Краснодарского края. Многие также перевозят сюда своих пожилых родителей. Кроме того, страна пользуется спросом и среди семей с маленькими детьми.

Инвестиции в недвижимость. Турция Напомним, в ноябре прошлого года руководитель отдела продаж агентства недвижимости Status Property Инна Велева рассказывала Infopro54, что по сравнению с 2019 годом спрос со стороны россиян на недвижимость в Турции вырос в 3 раза. В разрезе регионов в роли инвесторов чаще всего выступают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, а также северных регионов России. Высокий спрос не только со стороны россиян, но и граждан других стран, в том числе бывшего СНГ, повлек за собой рост цен на недвижимость. По ее наблюдениям, средний чек увеличился в 2,5-3 раза, и это еще не предел. Предпосылки для дальнейшего роста сохраняются. Примерно 80% покупок приходятся на жилую недвижимость.

Фото: pixabay.com — Ben_Kerckx

Удаление нагара с головки цилиндров

Этот способ применяется для обработки мягких металлов типа алюминия, и значительно превосходит сухие чистки под давлением.

Что чистят аквабластингом?

Основная сфера применения этого метода — восстановление бывших в употреблении деталей и узлов автомобилей и мото — техники. Это метод реставрации, который позволяет придать запчасти внешний вид новой детали «только с конвейера».  Очистить внутренние поверхности так же можно, но только если струя будет попадать на поверхность под прямым углом, внутренние стенки извилистых или угловых деталей очистить не удастся.

Какой именно абразив используется?

Аквабластинговая установка не очень требовательна к составу расходных материалов, и в зависимости от материала очищаемой детали и типа снимаемого покрытия, применяются порошки разной мягкости , включая стеклянную дробь нулевых фракций.

Заправлять камеру аквабласта нужно редко: оборудование работает по замкнутому циклу. Абразив постоянно промывается и очищается, его естественная потеря составляет в среднем 300 грамм в час. Вода заливается в камеру единоразово, в количестве 100 литров. Полную замену расходников рекомендовано проводить ежемесячно.

Последствия использования аквабласта.

После такой очистки не стоит боятся что деталь быстро  заржавеет: в воде применяются добавочные компоненты, которые препятствуют образованию коррозии. После гидроабразивной очистки металл может храниться в сухом помещении до года.

Если окрашивание планируется проводить сразу после очистки, то с подготовленной поверхности необходимо смыть фрагменты абразивных веществ водой с присадкой пассиватора, продуть и просушить. После этого можно сразу наносить лакокрасочные материалы, не обезжиривая и не обеспыливая поверхность.

Аквабласт и экология.

Экология от такого метода очистки не страдает: один раз в месяц содержимое шламосборной камеры откачивается  и утилизируется по четвертому классу бытовых отходов, наряду с мебелью, оргтехникой  и строительным мусором.

В работе камера аквабласта так же не опасна, оператору не требуется специальных средств защиты. Она не шумна и абсолютно герметична, что исключает причинение ущерба окружающей среде.

Стоимость и окупаемость.

В базовой комплектации с полным набором опций камера гидроабразивной чистки стоит до полутора миллионов рублей, что вполовину дешевле импортных аналогов.

Окупаемость высокая: благодаря эффективной постоянной очистке, в час требуется добавлять не более трехсот грамм  порошка, что в рублях составляет расходы 75 рублей. Камера потребляет в час 3,5 кВт или, округлив, 20 рублей в час и сжатый воздух в количестве 10 кВт или 55 рублей в час соответственно.  При этом средняя цена за час использования установки составляет 4000 рублей, а ее широкий спектр применения (очищать можно не только ровные металлические поверхности, но и пластик, и  тонкостенные корпусы после фрезеровки или сверления) даст регулярный поток клиентов.

Где купить камеру для аквабластинга?

Конечно у нас, у производителей.  Так Вы получите подлинный продукт по лучшей цене, гарантии и консультации.
По заявке мы пришлем Вам коммерческое предложение. При покупке заключается договор, финансовые расчеты с физическими лицами сопровождаются выдачей кассового чека.

Сайт производителя: https://aquablastob.com/

Фото с сайта Аквабласт Оборудование

Тихонов призвал отправить в Магадан причастных к скандалу с Валиевой

Заслуженный мастер спорта, советский биатлонист и новосибирец Александр Тихонов утверждает, что в скандале с допинг-тестом фигуристки Камилы Валиевой российские политики.

© alexander-tikhonov.com

Ветеран спорта и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отреагировал на скандал, произошедший с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой. Экс-спортсмен отметил, что в случившемся виноваты российские парламентарии, в том числе депутат Госдумы и олимпийский чемпион по конькобежному спорту Светлана Журова, которая назвала скандал «очередной провокацией».

«Считаю, девочка здесь ни при чем. Нужно всех ответственных за это вместе с Журовой отправить в Магадан. Тогда они немножко задумаются. Сидят в Госдуме, уже постарели все. И закон о допинге не принимают. Значит, кому-то это интересно. Если Валиеву отстранят и накажут, ей придется подумать, где ей лучше жить и за кого дальше выступать, чтобы не позорили. И хватит говорить о патриотизме! Какой теперь для нее патриотизм?! Что с ней сейчас творится? Не представляю, как ей сейчас тяжело! Не то что Журовой, у которой задача постоянно врать и ни за что не отвечать», — высказался Александр Тихонов, передает Sport24.

Заслуженный мастер спорта также напомнил про Олимпиаду в Сочи, после которой Россию лишили возможности выступать под отечественным флагом и использовать гимн. Тихонов отмечает, что нас отстранили из всех международных федераций — «нас лишили всего после Сочи. Обделались со всех сторон и опять говорят про политический заказ».

Напомним, допинг-проба 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой в декабре, дала положительный результат на триметазидин.

Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время.

16+

Центробанк поднял ставку еще на 1% – это максимум с 2017 года

Центробанк поднял ставку еще на 1% – это максимум с 2017 годаИзображение предоставлено пресс-службой Банка России

Инфляция в России по-прежнему складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. В январе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь пошли вверх после снижения в декабре. На первом в новом году заседании Совета директоров Банка России было принято решение поднять ключевую ставку еще на 100 б.п.

По прогнозу регулятора, с учетом ужесточаемой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится в 2022 году до 5,0–6,0% и вернется к цели в 4% к середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

В числе проинфляционных рисков Центробанк назвал геополитические события и усиление инфляционного давления в глобальном масштабе. Это также подтвердил в своем обращении к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Олег Нилов. И в то де время отметил, что «очевидно, что управлять инфляцией с помощью одной только ключевой ставки невозможно».

Прогноз по средней ключевой ставке в 2022 году сам регулятор повысил с 7,3-8,3% до 9,1-11,3%. Похожие цифры называют и представители банков, в частности ВТБ, представители которого уверены в том, что уровень ключевой ставки в 2022 году не превысит отметку в 11%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Режиссер Владимир Битоков: Если боишься, то нет смысла что-то делать

© youtube.com Режиссер Владимир Битоков: Если боишься, то нет смысла что-то делать 11 Фев 2022, 13:13

Новое кино на Кавказе делают выпускники Сокуровской школы, чаще всего на языке своего народа. Владимир Битоков — один из них, обладатель лучшего дебюта на Кинотавре с фильмом «Глубокие реки». Свою вторую картину «Мама, я дома» он показывал уже в Венеции. Мастер рассказал Тайге.инфо о самых важных темах своего творчества: от феминизма до абсурдной реальности, в которой мы живем.

Тайга.инфо публикует выдержки из интервью. Кирилл Букетов поговорил с режиссером Владимиром Битоковым. Полная запись беседы доступна по ссылке.

Тайга.инфо: До своей работы в кино ты подрабатывал курьером. Сейчас в твоей жизни только кино?

— Так сказать нельзя. Это всегда лотерея, ты не знаешь последний был у тебя проект или нет. Конечно, участие в Венецианском фестивале дает надежду на то, что дальше будет легче. Сейчас я снял один сериал и взялся за следующий. Есть надежда, что в доставку я не вернусь, но зарекаться не стоит. Курьером я ведь пошел как раз после успеха «Глубоких рек». Однако меня это не пугает.

Тайга.инфо: Ты уже третий успешный выпускник школы режиссера Александра Сокурова в Нальчике. Ни одна киношкола в Москве не способна поставить столько же талантов. В чем секрет?

— Огромное количество обстоятельств, но в первую очередь — личность мастера. Наверное, чтобы точно понять формулу, надо будет дождаться выпуска его питерского курса. Я видел их короткометражки, и среди них однозначно много одаренных ребят. Если они выстрелят, то это уже однозначно личность Сокурова, и уже потом национальная специфика, новая интонация и тема Северного Кавказа.

Тайга.инфо: Насколько правдива фраза, что до вашего выпуска кино на Кавказе не существовало?

— Оно было конечно, в СССР снимались фильмы на Кавказе. Однако это все было извне, приезжали какие-то режиссеры, снимали красивые горы, так у нас делали «Землю Санникова», «Вертикаль» и другие фильмы. Внутри же ничего не было. Своих режиссеров на Кавказе очень мало, в основном это телевизионные документалисты. Я не могу сказать, что с нашим выпуском родилось кавказское кино, вряд ли оно родилось. У нас все же европейское кино, просто на кавказскую тему.

Тайга.инфо: У Коваленко в «Разжимая кулаки» — осетинский, у тебя — кабардинский. Почему так важно использовать родной язык?

— Они же прекрасны! Это удивительные языки, у них особенная мелодика, полифония. Для внутренней органики фильма, исполнителей очень важно использовать язык. Я не могу представить «Разжимая кулаки» на русском, это было бы совсем другое кино, фальшивое.

Тайга.инфо: Фигура женщины задействована почти во всех фильмах, что твоих, что Коваленко и Балагова. Это желание вырваться из традиционных устоев?

— Надо откровенно сказать, что фигура женщины в кавказской культуре велика. Когда говорят о том, что женщин унижают и принижают в традиционном смысле — неправда. В адыгской культуре, когда невестку вводили в дом, у нее на платье были очень длинные рукава — символ того, что она не должна работать по дому. За ней все ухаживали, кормили, поили. Единственное время, когда ее подпускали к готовке — время рождения первенца. Только мать может кормить ребенка.

Просто немного другие отношения у мужа и жены. В обществе жена не имеет права пойти против мужа, но дома вполне может устроить втык. Это традиционные отношения. В нашем кино говорить о том, что женщина присутствует, чтобы что-то сломать или куда-то убежать, не всегда верно. На самом деле, женские персонажи гораздо сложнее и интереснее для кино. Полифония эмоций у женщин гораздо больше.

Тайга.инфо: То, что сейчас происходит в Чечне, может найти отражение в твоем кино?

 Геополитика меня не интересует. Человеческие отношения гораздо более сложные и интересные для меня. Политические референсы в «Мама, я дома» придумала сценаристка Маша Изюмова. Это все было в изначальном сценарии, я просто занимался постановкой. Политика кажется мне очень сложным явлением, чтобы полностью в ней разобраться. Во всем есть две правды, а перед съемкой фильма ты должен разобраться, на чьей ты стороне. Я пока не могу понять, на какой стороне.

Тайга.инфо: У тебя нет боязни, когда снимаешь кино на Кавказе? В последнее время там любят извиняться, может, и у тебя потребуют?

­— Любят извиняться перед Кавказом! (смеется) Ну, потребуют извиниться, я извинюсь. Пока никто не требует. Я вообще сомневаюсь, что эти люди смотрят мое кино. А что со мной сделают? Убьют, и что? За себя я не боюсь, если боишься, то какой смысл что-то делать. Это как идти в тренажерный зал и бояться поднять 50 кг.

Известный авторитет и беглец из психушки Виктор Мошков отправился в колонию на 24 года

Известный авторитет и беглец из психушки Виктор Мошков отправился в колонию на 24 года   Фото предоставлено программой “Экстренный вызов”, ОТС В Новосибирской области суд вынес окончательный приговор 65-летнему преступному авторитету Виктору Мошкову, который «прославился» на всю страну дерзким побегом из психушки. Побег попал на камеру видеонаблюдения.

В Куйбышеве Новосибирской области вынесено итоговое решение по уголовному делу в отношении Виктора Мошкова, более известного как Мошок. 65-летнего авторитета в Куйбышеве обвиняли в десятках кражей и угонах.

«По 18 эпизодам уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. По двум эпизодам за хищение автомобиля металлического ограждения Мошкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев», – сообщает сайт Куйбышевского районного суда. Известный авторитет и беглец из психушки Виктор Мошков отправился в колонию на 24 года   05.02.2019 Видео Авторитета по кличке Мошок начали судить в Новосибирске

Ранее приговор Мошку вынесли в Новосибирске – областной суд приговорил правую руку вора в законе по прозвищу Бешеный к 22 годам «зоны». В столице Сибири Мошкова обвиняли в более серьезных преступлениях – двух убийствах и использовании рабского труда.

Мошок стал знаменит на всю Россию после своего дерзкого побега из психушки в декабре 2018 года. Авторитет распилил решетку на окне палаты, выбрался из здания и сел в поджидавший его автомобиль. Мошка объявили в федеральный розыск, и нашли только через неделю. Затем суд назначил Мошкову психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Московские психиатры признали Мошка вполне адекватным и вернули в Новосибирск.

Свою первую судимость Мошков получил за хулиганство, кражу и мошенничество еще в 1992 году. Затем последовала череда новых сроков по обвинению в нескольких тяжких преступлениях, в том числе двух убийствах, совершенных в Кемеровской области. Мошок расстрелял в затылок двух местных братков. А в 2012 году авторитет завел себе личного раба.

В СИЗО у преступного авторитета случился инсульт, но к приговору он оклемался. Известно, что Мошков ярый приверженец ЗОЖ — соблюдает диету, закаляется, обливаясь ледяной водой даже в колонии, является сторонником уринотерапии.

Но инсульт немного повлиял на психическое состояние Мошкова. Суд освободил обвиняемого от наказания, отправив на принудительное психиатрическое лечение, где он неожиданно выздоровел и дал деру. Побег попал на видео.

В Куйбышеве Мошкову определили окончательное наказание. Путем частичного сложения с наказанием по приговору в Новосибирске Мошок осужден на 24 года 6 месяцев в исправительной колонии особого режима. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Почти 660 млн рублей выдали новосибирцам кредитные кооперативы в 2021 году

По данным Сибирского ГУ Банка России, с января по сентябрь прошлого года кредитные потребительские кооперативы, зарегистрированные в Новосибирской области, выдали больше 17 тыс. займов объемом 658 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, это на 25% больше по количеству и на 10% — по сумме. При этом размер среднего займа стал меньше — 39 тыс. рублей вместо 44 тыс. рублей за январь-сентябрь 2020 года.

— В КПК люди вступают с разными целями. Одни приносят деньги и рассчитывают на дополнительный доход. Другие хотят получить заём — его в КПК взять проще, чем в банке. Какими бы ни были цели человека, ему важно понимать, что все пайщики несут субсидиарную ответственность. Если КПК сработает в минус, то придется вносить дополнительные деньги для выплаты по его обязательствам. Пайщикам КПК следует быть активными, интересоваться финансовым состоянием кооператива. Они должны ходить на собрания, участвовать в принятии ключевых решений, в том числе, кому и сколько давать в долг, — отметила начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль.

Она так же подчеркнула, что пайщики вправе в любой момент запросить всю отчетность КПК. Кроме того, крупные кооперативы, в которых состоит больше 3 000 человек, обязаны иметь свои сайты и публиковать там всю важную информацию. Если кооператив умалчивает о собраниях, отказывается предоставить документы или иным образом нарушает права пайщиков, необходимо сообщать в Банк России о таких проблемах.

— Пайщикам кооперативов надо запомнить три тревожных сигнала, которые говорят, что у КПК проблемы. Первый — активная и агрессивная реклама. Второй — призыв приводить друзей и близких за подарки или особые условия. Третий — КПК резко увеличивает процент по сбережениям или гарантирует доходность. Обычно, когда такое происходит, КПК испытывает нехватку денег для выплат по вложениям пайщиков, — отметила Нина Горбуль.

Прежде чем вступить в КПК, необходимо проверить, что кооператив внесен в реестр Банка России и имеет статус «действующий». Кроме того, у него не ограничена правоспособность — он состоит в саморегулируемой организации и не имеет предписаний регулятора, запрещающих привлекать новых участников, брать у них деньги или выдавать займы.

На 1 октября 2021 года в регионе было зарегистрировано 34 КПК (год назад — 46). Количество заемщиков также уменьшилось: с 11,1 тыс. до 9,5 тыс. человек.

Фото: pixabay.com — stevepb 

Основные преимущества аренды спецтехники

Главная задача заключается в поиске надежной компании, где можно арендовать нужные машины. К таким организациям относится Автолидер. Арендный договор можно заключить на любой срок.

Кому выгодна аренда спецтехники?

Аренда спецтехники выгодна, в первую очередь, небольшим фирмам, только начинающим раскрутку. Тем, кто выиграл тендер или подписал выгодный контракт. Спецтехника позволяет выполнять большие объемы работ в сжатые сроки. Ее задействуют там, где нереально быстро выполнить поставленную задачу ручным трудом.

Одна единица спецтехники способна заменить нескольких рабочих. Оплата ее аренды обходится дешевле по сравнению с оплатой услуг целой бригады. Если фирма маленькая и не имеет свободных денег, ей будет проблематично купить всю необходимую технику. В подобных случаях самым практичным решением становится аренда. Для развивающихся компаний этот вариант более выгодный. Покупка разумнее отложить до того момента, пока фирма полностью встанет на ноги и в бюджет можно будет заложить крупные траты.

Современная спецтехника и преимущества ее аренды

В аренду предоставляются разные виды спецтехники:

  • автовышки;
  • экскаваторы-погрузчики;
  • манипуляторы;
  • автокраны;
  • ямобуры;
  • тралы;
  • длинномеры.

Детали каждого заказа можно обсудить. Стоимость аренды зависит от сроков и типа выбранной спецтехники. Кому-то машина нужна на один день, а кому-то на несколько недель.

Многим компаниям требуется сразу несколько видов спецтехники, и купить их все нереально – это обойдется слишком дорого. Единственно возможным выходом становится аренда.

Для покупки самой устаревшей и бюджетной спецтехники потребуются немалые финансовые вложения. Такие траты отрицательно повлияют на развитие фирмы.

Не стоит забывать и о расходах, связанных с содержанием спецтехники. В гараже или боксе, где она будет находиться, важно соблюдать определенный температурный режим, а еще позаботиться об охране. И эти траты будут ежемесячными. Их можно избежать, если арендовать спецтехнику на нужный срок. Это избавит от необходимости регулярно покупать дорогие детали взамен изношенных или сломанных. Вводить в штат единицу оператора-механика, разбирающегося в управлении такими машинами.

При наличии собственной спецтехники, вышедшей из строя на этапе выполнения работ, придется тратить время на ожидание, пока ее отремонтируют. Это может быть чревато срывом сроков, прописанных в договоре и штрафными санкциями за не соблюдение обязательств.

Автомобильная техника быстро устаревает. КПД у новых спецмашин гораздо выше, чем у старых. В условиях жесткой конкуренции, с которой приходится сталкиваться компаниям, необходимо четко соблюдать сроки и максимально качественно справляться с поставленными задачами. Все это становится возможным благодаря современной спецтехнике, взятой в аренду.

Главные аргументы в пользу аренды

Аренда спецтехники дает возможность избегать лишних расходов. У компаний есть возможность подбора современных экскаваторов, автокранов, тралов. Им не нужно искать боксы для машин, следить за их техническим состоянием, нанимать обслуживающий персонал.

Прокат спецтехники доступен как юридическим, так и физическим лицам. Модельный ряд таких машин широкий, а расценки на аренду демократичные. Подбор можно выполнить по мощности мотора, грузоподъемности и другим параметрам.

Аренда означает реальную экономию, особенно в тех случаях, когда техника используется нечасто. Если работы, которые необходимо выполнить с помощью экскаватора, занимают всего пару часов, зачем его покупать, когда можно взять напрокат.

Также доступен вариант с долгосрочной арендой, предусматривающей хорошие скидки.

Вся предоставляемая напрокат спецтехника находится в отличном техническом состоянии, за этим тщательно следят. Ею управляют опытные операторы, которые прошли соответствующее обучение.

Краткосрочная и долгосрочная аренда спецтехники позволяет заканчивать запланированные работы в срок. Прокат избавляет от необходимости влезать в долги и кредиты с целью приобретения дорогостоящих машин. Сэкономленные деньги лучше вложить в развитие фирмы.

Фото с сайта Автодилер

В России хотят установить минимальный размер ручной клади

Сейчас параметр варьируется от 90 до 120 см.

© pixabay

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) обратилось в Минтранс РФ с инициативой зафиксировать минимальный размер провоза ручной клади в самолетах на уровне 100 см по сумме трех измерений, сообщают «Известия со ссылкой на письмо. Сейчас у перевозчиков этот параметр варьируется от 90 до 120 см.

При этом в законе установлен только минимальный размер по весу ручной клади в 5 кг, но не по габаритам. Если инициатива будет принята, то как минимум 11 компаниям придется пересмотреть свои правила.

Издание отмечает, что опрошенные перевозчики не готовы к таким изменениям. Так, в «Аэрофлоте» сообщили, что «авиакомпании устанавливают нормы, исходя из своей бизнес-модели, и они в принципе не могут быть едины для всех».

Также представители ООП предлжили на законодательном уровне ограничить максимальный тариф на провоз домашних животных в самолетах. Сегодня минимальная и максимальная стоимость этой услуги в отрасли отличается в восемь раз, выяснили общественники в зависимости от компании. Однако, какой именно размер тарифа следует принять за максимальный, не уточняется.

Ранее НДН.инфо писал, какие субсидированные авиарейсы запустят из Новосибирска. В 2022 году спецтарифы на полеты будут действовать на 26 авиамаршрутах.

16+

Андрей Травников рассказал, когда покинет пост губернатора Новосибирской области

Андрей Травников рассказал, когда покинет пост губернатора Новосибирской областиАндрей Травников – фото Михаила Перикова

11 февраля в интервью одному из местных изданий губернатор Новосибирской области прокомментировал слухи о своём переходе на работу в федеральные органы власти.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в интервью изданию «Сиб.фм» оценил перспективы своего перехода на работу в федеральные органы власти, в частности, в министерство науки и высшего образования РФ. «Никуда я не собирался, не собираюсь и не планирую. Мне нравится работать губернатором Новосибирской области. Мне на стройплощадке всегда комфортнее было, чем на кафедре. Это слухи», – совершенно определённо заявил глава региона.

Андрей Травников добавил, что слухи о его отставке или повышении не случайны и появляются с завидной регулярностью, так как инспирируются людьми, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Новосибирской области: «Работая в Новосибирской области четыре года, я слышу подобную информацию с периодичностью раз в полгода. Причем версии чередуются: то моей работой, якобы, недовольны и вот-вот должны разжаловать, то наоборот – очень довольны и должны отправить на повышение. Очевидно, что за этим стоят люди, имеющие определенные политические амбиции и интересы, у которых есть желание нарушить процесс стабильной работы, породить неопределенность в головах руководителей».

Андрей Травников рассказал, когда покинет пост губернатора Новосибирской области

Андрей Травников: «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

Напомним, что ранее в декабре 2021 года в интервью «Континенту Сибирь» губернатор Новосибирской области  дал понять, что наблюдает информационные атаки в свой адрес и знает их происхождение. «Я умею читать между строк и вижу, что за некоторыми кампаниями скрывается желание повлиять на кадровые решения, за некоторыми – коммерческие интересы. Но я достаточно устойчив к информационным вбросам», – сказал Травников.

Текущий ответ на вопрос о своих потенциальных перемещениях Андрей Травников подытожил твёрдым обещанием остаться на своём посту: «Могу успокоить всех, и тех, кто заинтересован меня проводить, и тех, кто желает, чтобы этого не случилось: я никуда не собираюсь. Несколько лет назад я стоял на развилке: уехать работать в Москву или отправиться в регион. Сейчас всё определённо. Я буду работать губернатором до тех пор, пока жители Новосибирской области будут доверять мне это делать».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Локоть 2.0: депутат горсовета об управлении Новосибирском

© kprfnsk.ru. Анатолий Локоть Локоть 2.0: депутат горсовета об управлении Новосибирском 11 Фев 2022, 10:51

Депутат горсовета Игорь Украинцев рассуждает о пути Новосибирска от надежд до насмешек и разочарования, который город прошел за восемь лет руководства Анатолия Локтя. Он считает, что крупнейший муниципалитет превратился в провинциальную деревню, о которой вспоминают лишь ради смеха над «восьмиконечной зеленой снежинкой или выборами обезьяны».

К своему восьмому годовому отчету Анатолий Локоть подходит с крайне сомнительным бэкграундом. Взявший в 2014 году в свои руки Новосибирск, мэр за восемь лет превратил город в провинциальную деревню, о которой вспоминают, только чтобы посмеяться над восьмиконечной зеленой снежинкой или выборами обезьяны символом города, которые еще и попытались сфальсифицировать

Испанский стыд, чувство неловкости, которое наверняка испытывают многие новосибирцы за действия мэра и мэрии города, — это теперь главная и порой единственная эмоция, объединяющая всех горожан вне зависимости от профессии, должности, возраста, достатка и политических предпочтений.

Разочарование

Момент, когда Локоть из волшебника, от которого все ждали чуда, превратился в дешевого фокусника, наступил как-то неожиданно. Причем как для политически неискушенных новосибирцев, так и для истеблишмента это произошло одновременно. В 2018 году, в разгар губернаторской гонки, когда Локоть считался главным и основным конкурентом для тогда еще врио губернатора Травникова, на премии НГС Анатолий Евгеньевич произносит ту самую знаменитую речь про кокаин. Не сказать, что мэр до этого на официальных и не очень мероприятиях не шутил. Но в этот раз что-то пошло не так. Разница между «шутить смешно» и «быть смешным» колоссальная! Гуляющее по сетям видео, воспринятое мэром и его окружением как классная вирусная реклама, сыграло с Локтем злую шутку. Рядовым новосибирцам тогда первый раз стало стыдно за своего мэра.

Следом, буквально через неделю, последовало политическое разочарование. Громко и бескомпромиссно начатая Локтем губернаторская избирательная кампания закончилась пшиком. «Народный» кандидат сдался на глазах изумленной публики. Причем когда в процессе выяснилось, что Локоть изначально блефовал, чтобы выторговать себе спокойное переизбрание в кресло мэра, не по себе стало даже его приближенным. Некогда оппозиционный «красный» мэр, избравшийся на волне народного протеста, окончательно превратился в конформиста.

С тех пор Анатолий Евгеньевич стал терять популярность с ошеломляющей скоростью. А антирейтинг его рос с каждым очередным выступлением градоначальника. Все начало превращаться в цирк!

Из князи в грязи

Резкая смена образа Локтя в глазах новосибирцев стала очевидна всем, кроме него самого. Анатолий Евгеньевич продолжал жить в своих фантазиях, где его все любят, все ему прощают, уважают и боятся. А ближайшее окружение вместо того, чтобы вернуть своего шефа в реальный мир, наоборот, только расставляли все новые и новые декорации в этой выдуманной реальности.

Легенда, работавшая в начале первого срока: «что, мол, мэр старается исправить понаделанное его предшественниками, ему тяжело, но скоро все будет хорошо» перестала работать. Но в «красной мэрии» этого не понимали (или не хотели понимать). В итоге все те же лозунги, что и пять лет назад: «Команда Локтя», «Новосибирску — динамичное развитие» и прочие коммунисты подняли вновь, чем знатно повеселили горожан. Соблазн в таких условиях составить реальную конкуренцию Локтю на выборах мэра был у многих новосибирских политиков. Но пресловутый пакт не дал этого сделать. Анатолий Евгеньевич всякий раз, как чуял угрозу, бегал жаловаться губернатору или главному коммунистическому боссу в Москву, ссылаясь на договоренности. Смотреть на это было грустно. В Новосибирске (да и не только) все знают: считаются только с сильными. Слабых максимум могут пожалеть. Именно жалость к себе позволила Локтю переизбраться в ходе самой сухой и скучной электоральной кампании, где явка пробила дно. Только чуть более 10% новосибирцев пришли тогда поддержать Локтя, еще столько же пришли за остальных кандидатов, почти 80% горожан те выборы проигнорировали.

Правда уже через год избиратели отреагируют жёстче. На выборах в горсовет и законодательное собрание «команда Локтя» получила ощутимые потери. Практически все приближенные Анатолия Евгеньевича не переизбирались депутатами, фракции КПРФ в обоих парламентах сократились.

Потом так вообще случилась уникальная для современной России ситуация: в Новосибирске была попытка запустить процедуру отзыва мэра со своего поста. В условиях жестких ограничений инициаторам удалось сначала организовать собрание более чем полутора тысяч новосибирцев, необходимое по уставу для объявления импичмента главе города. А затем и собрать в свою поддержку необходимые 60 тыс. подписей. Примечательно, в этом всем то, что даже оставшиеся немногочисленные сторонники Локтя, оскорбляя организаторов, выдумывая небылицы про «мотивацию» горожан, поддерживающих инициативу отзыва, не отрицали многочисленности протеста!

Полную площадь людей, а затем очереди на сборных пунктах и волну в соцсетях трудно было не заметить. Остановить народную люстрацию помогло вмешательство вертикали, которая боится движений масс снизу. Сомневаюсь, что системе так дорог был Локоть. Скорее, там побоялись прецедента, что если позволить подобному состояться здесь, то и в других городах могут попробовать.

Но вся эта история доказала: соглашательство, неэффективность и клоунада нынешнего мэра новосибирцам уже сильно надоела.

Остался только цирк

Все нелепые высказывания Анатолия Евгеньевича и созданные на их основе шутки с мемами, ушедшие в народ за последние годы, и не сосчитать. Но даже оглянувшись на несколько месяцев назад, диву даешься, насколько же можно так не уважать свой город, своих земляков, да и самого себя, чтоб творить такое. Перечисляю некоторые факты.

Пока Красноярск, Челябинск и другие получают деньги на развитие метро, мэр говорит на совещании у губернатора, что документы готовы и сданы в госэкспертизу. А потом оправдывается уже несколько месяцев, что его не так поняли.

Установку бюста Сталина в новосибирском обкоме КПРФ иначе, как бессовестным плевком в исторические раны, не назовешь.

Пока летом в городе в полный рост была четвертая волна пандемии, мэр собирает почетных горожан в ДКЖ и шутит про «вынужденный маскарад».

Пока ближайшие соседи полностью обновили парк общественного пассажирского транспорта, мэрия восхищается разукрашенными старыми трамваями.

Локоть одним росчерком пера ликвидирует парковки на Вокзальной магистрали. Но спустя немного времени делает исключение для уважаемых людей из РЖД.

С горем пополам выпрошенные деньги у региональных властей на ремонт дорог фактически выбрасывает на ветер, укладывая асфальт в снег.

Мэр отказывается признавать плохую уборку тротуаров от снега, ссылаясь на уменьшающиеся обращения в травмпункты.

В день, когда совет депутатов принимает основной документ — годовой бюджет города, мэр улетает за бюджетный счет в Северодвинск, спускать на воду подводную лодку «Новосибирск». Не ветераны-подводники, не новосибирские кадеты, а мэр.

Постоянно говоря о нехватке денег в городской казне, отзывает исполнительные листы, отказываясь таким образом взыскивать сотни миллионов рублей с должников за аренду муниципальной земли.

А некоторое время спустя едет торжественно встречать символ новогодней столицы России — снежинку! При этом сам город утопает в горах неубранного снега. Строит для снежинки отдельный дом, пока новосибирцы замерзают в своих домах от порывов теплотрасс, а в аварийных, не расселенных мэрией, топят буржуйки с риском для жизни.

Причиной новогодних автомобильных аварий на скользких ледяных дорогах называет «праздничное настроение». Во время очередной волны вони, накрывшей Новосибирск, Локоть, никого не стесняясь, получает звание ветерана труда!

И самая свежая и самая показательная история — победа орангутанга Бату (затем аннулированная) в конкурсе на звание талисмана новогодней столицы России, прославившая наш город уже теперь на весь мир. Без комментариев.

И в завершение. Справедливости ради, не все вышеперечисленное можно отнести лично к мэру, есть инициативы или бездействие его профильных заместителей и подчиненных, но все вопросы всегда к командиру, и это позорная история. Очень второсортное цирковое представление, которое нас продолжают заставлять смотреть.

Из-за низкого авторитета городской власти разрушается престиж муниципального служащего (известно, что сотрудники мэрии увольняются целыми отделами), происходит дискредитация самих выборов, появляется постоянно раздражающий фактор для областного руководства, оказывается крайне негативное влияние на низкие оценки эффективности управления регионом в целом, что и показали итоговые федеральные рейтинги за 2021, где наша область заняла последние места. Все это, к сожалению, открывает прямой путь управления городом со стороны губернатора.

14 февраля Локоть, отчитываясь перед горсоветом, будет просить всех продлить абонемент в этот цирк еще на год. Второй год подряд я ему откажу в этой просьбе. Уверен, что таких как я, будет уже много. Нас станет больше. Но пока большинство не наберется смелости, цирк никуда не уедет.

Игорь Украинцев

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье На предпремьерном показе 10 февраля партию вдовы Симоны исполнил Михаил Лифенцев. Фото Андрея Заржецкого Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье Пара влюбленных, строгая мать и незадачливый жених. На сцене танцуют куры, много сена и живая лошадь. Комичную историю уже 300 лет ставят на мировых балетных сценах.

У прабабушки мирового балета много раз меняли название, музыку и хореографию. «Худо сбереженная дочь», «Обманутая старуха» и «Балет о соломе» – под любым наименованием спектакль становился хитом на самых разных сценах. В Новосибирске «Тщетную предосторожность» покажут в эталонной хореографии Фридерика Аштона на музыку Луи Жозефа Фердинанда Герольда. Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье 24.01.2022 Николай Цискаридзе исполнит партию вдовы Симоны на сцене НОВАТа

Сложнейшие балетные партии перемежаются шуточными пантомимами. Мимика артистов в «Тщетной предосторожности» делает большую часть спектакля. В помощь действию множество эффектных сцен – в середине второго акта крестьяне в поле танцуют под майским деревом, разражается гром, и незадачливый богатый жених улетает в небо на зонтике.

Впервые сцены из канонической версии «Тщетной предосторожности» – такая же идет в королевском театре Ковент-Гарден – зрители НОВАТа увидели в прошлом году во время гала-концерта с участием Николая Цискаридзе. Партия вдовы Симоны в его исполнении сорвала овации. Теперь «Тщетную предосторожность» исполнят полностью. Сам Цискаридзе выйдет на сцену 11 и 12 февраля. Билеты уже раскуплены.

На дневном спектакле 12 февраля комичную старуху сыграет Михаил Лифенцев. Он же играл Симону на предпремьерном показе. По словам артиста, работать над ролью начинал без большой охоты, но в процессе увлекся. Один из главных хитов «Тщетной предосторожности» – танец в сабо пришлось долго репетировать и привыкать к специфической обуви.

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

По словам руководителя балетной труппы Леонида Сарафанова, помимо трех премьерных показов в феврале, два из которых будут в звездном составе, балет дважды покажут в марте. Насколько часто он будет встречаться в афише, пока зависит от отклика зрителей. Новосибирская труппа готова показывать этот сложнейший спектакль без помощи приглашенных звезд, считает Сарафанов.

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

«Несмотря на легкий, простой сюжет, хореография очень сложная. Очень много пантомимы, танцы на износ и точная филигранность исполнения движений. Здесь должны искры лететь от стоп. Точность должна быть зашкаливающая. Мне кажется, наши артисты справляются замечательно, я им очень благодарен», ­– заявляет руководитель балета.

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

Для Леонида Сарафанова это первая постановка в новой должности на сцене НОВАТа. Сейчас нужно еще подтянуть кордебалет, но в целом артисты труппы способны справиться с партиями любой сложности. В «Тщетной предосторожности» заняты артисты НОВАТа Ольга Гришенкова, Евгений Басалюк, Михаил Лифенцев, Никита Ксенофонтов. Роль жениха-неудачника также исполняет лауреат международных конкурсов японец Коя Окава.

Билеты за 18 тысяч рублей раскупили на премьеру «Тщетной предосторожности» в НОВАТе – Цискаридзе станцует в женском платье

«Мне бы хотелось, чтобы мы научились справляться без приглашенных артистов. Они нам нужны, они нам показывают и задают определенный уровень, но мне бы хотелось, чтобы мы все реже и реже к ним прибегали и справлялись своими силами. Такая моя мечта», – заявляет Сарафанов.

Новосибирская постановка «Тщетной предосторожности» появилась при поддержке Королевского балета Бирмингема. Точно такая же идет в Санкт-Петербурге, на сцене Михайловского театра. Как говорят артисты, в заданных рамках хореографии и костюмов этот спектакль каждый раз получается разным за счет актерской игры. Главный эффект от «Тщетной предосторожности» – зрители должны уходить, пританцовывая и напевая.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Почти 100 фермеров Новосибирской области присоединились к цифровой витрине Свое Родное в 2021 году

Так, за прошедший год 98 агропредприятий и производителей Новосибирской области открыли виртуальные витрины со своими товарами на маркетплейсе Свое Родное, а еще 101 зарегистрировались в экосистеме Свое Фермерство.

Свое Родное – это уникальный цифровой проект Россельхозбанка, который дает возможность фермерам перевести сбыт своей продукции в цифровой формат. Регистрация на маркетплейсе и создание электронного прилавка для аграриев бесплатны, а сделки проходят напрямую между покупателем и продавцом и не облагаются комиссией. Фермеры могут разместить свои товары более чем в 20 категориях  – от молочных изделий до сладостей. Так, сельхозпроизводители Новосибирской области на маркетплейсе РСХБ реализуют молочную продукцию, колбасные изделия, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия. В частности, хозяйство «Фермерское застолье Шлегель» предлагает посетителям колбасу полукопченую «Конскую» по цене 690 рублей за 1 килограмм, а хозяйство ООО «Варварино лукошко» предлагает пельмени «Царские» по цене 325 рублей за 900 грамм и сыр «Качотта с лисичками» по цене 159 руб. за 200 грамм и многое другое.

Выход на маркетплейс для многих региональных поставщиков – важный шаг, поскольку ранее они не имели собственных интернет-магазинов, а значит и доступа к широкому рынку сбыта.

По словам новосибирского предпринимателя, коммерческого директора компании «Иван Да» Дмитрия Балашова, маркетплейс является возможностью расширения рынка сбыта и продвижения товаров.

«Для «Иван Да» как для производителя травяного чая, печенья, сушек и пастилы по уникальным рецептам — это дополнительная возможность реализации нашей продукции. Удобный, интуитивно понятный интерфейс для покупателей и простая регистрация для фермеров. Заказы с маркетплейса Свое Родное мы получаем регулярно, и их количество растет. Для потребителей появилась возможность найти все натуральные и вкусные продукты местного производства на одном маркетплейсе. Для фермеров — найти необходимое сырье, партнеров и сотрудников», — говорит Дмитрий Балашов.

Активно осваивают фермеры и поставщики Новосибирской области и другую цифровую площадку РСХБ, работающую по принципу b2b, – экосистему Свое Фермерство. Здесь в одном месте объединены каталоги техники, продукции и расходных материалов, а также цифровые решения и сервисы, которые позволяют небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать каждодневную работу и сосредоточиться на росте бизнеса. В экосистеме аграрии могут найти необходимую им технику (в том числе и б/у), сырье, воспользоваться сервисом поиска сезонных рабочих, а также обсудить актуальные вопросы в сфере сельского хозяйства с другими фермерами или прибегнуть в помощи телеветеринара. Сразу несколько компаний Новосибирской области предлагают свою продукцию на b2b маркетплейсе Своё Фермерство. Например, ООО НПК «Агрофармика» предлагает удобрения, а ООО «Технодвор» сельхозтехнику. Регистрация в экосистеме тоже бесплатная, сделки осуществляется напрямую. Вопросы продвижения и привлечения покупателей РСХБ берет на себя.

Возможности цифровых платформ Россельхозбанка особенно актуальны для сельхозпроизводителей в период пандемии, когда бизнес активно перешел в онлайн. Причем сэкономить свои ресурсы на разработке отдельных сайтов для интернет-торговли благодаря системам Свое Фермерство и Свое Родное теперь могут как мелкие фермерские хозяйства, так и крупные компании из сегмента b2b.

В 2021 году число уникальных пользователей платформы РСХБ Свое фермерство по всей России превысило отметку в 1 млн человек, в ней насчитывается более 9 тысяч поставщиков, представлено более 1 млн товаров.

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ повышает доходность по депозитам

Рост составит до 1,5 п.п., а максимальная доходность по отдельным продуктам достигнет 10% годовых с учетом капитализации процентов и опции «Сбережения».

«ВТБ принял решение повысить доходность по своим сберегательным продуктам, не дожидаясь сегодняшнего решения регулятора по ключевой ставке. Таких выгодных условий на рынке не было уже семь лет, и наши клиенты смогут воспользоваться ими в числе первых. Это поддержит тренд на рост популярности рублевых вкладов, для которых 2022 год может стать одним из самых успешных. В целом рост портфеля привлеченных средств в этом году мы прогнозируем в пределах 10%, и его основным драйвером как раз станут рублевые сбережения, вытесняющие накопления в валюте. При этом мы рекомендуем клиентам не откладывать планы по размещению своих средств в банках, т.к. раунд повышения ставки регулятором в ближайшее время может смениться ее снижением – а значит, начнет падать и доходность по вкладам», – комментирует начальник управления «Сбережения» банка ВТБ (ПАО) Максим Степочкин.

«В прошлом году ВТБ изменил стратегию обслуживания состоятельных клиентов, объединив сегменты Private Banking и «Привилегия». Классические сбережения пользуются большим спросом на фоне роста ставок и высокой волатильности на инвестиционных рынках, становясь дополнительным выгодным инструментом финансовых вложений для наших клиентов», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия» Дмитрий Брейтенбихер.

Коронавирусом за сутки заразился 4871 новосибирец

Рост заболеваемости омикроном в Новосибирской области продолжается.

© PIXABAY

За прошедшие сутки в больницы Новосибирской области с коронавирусом обратились 4871 человек, сообщает в пятницу, 11 февраля, региональный оперативный штаб.

Из них 868 – то дети. Всего в области зарегистрирован 133 271 случай заражения.

 «Скончались еще шесть пациентов: женщины в возрасте 56, 71, 72, 81, 70, 60 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 761 человек», – говорится в сообщении.

В больницах с COVID-19 сейчас находятся 3610 пациентов, в том числе 179 детей.

В отделениях реанимации лежат 288 человек. Из них 41 пациент в наиболее тяжелом состоянии подключен к аппаратам ИВЛ.

16+

Суд вынес приговор экс-министру спорта Омской области по делу о растрате

Суд вынес приговор экс-министру спорта Омской области по делу о растратеФото Михаила Перикова

Суд вынес приговор бывшему министру спорта Омской области Сергею Шелпакову по делу о растрате 350 тыс. рублей. Его признали виновным и назначили наказание в виде условного срока.

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя волейбольного клуба «Омичка», экс министра спорта Омской области Сергея Шелпакова, сообщает пресс-служба суда.

Он признан виновным по ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата). Ранее ему вменяли совершение преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«В 2015 году фигурант уголовного дела растратил вверенные ему, как руководителю волейбольного клуба «Омичка», денежные средства в размере почти 350 тыс. рублей, перечисленные клубу в качестве субсидий из бюджета Омской области», — сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В суде уточнили, что Шелпаков предоставил бухгалтеру «Омички» фиктивный счет на оплату якобы оказанных услуг клубу ООО «РСС Менеджмент» по поиску места проведения учебно-тренировочного сбора в Словакии. При этом указанные работы произвел сотрудник волейбольного клуба в рамках выполнения своих должностных обязанностей. Отметим, директором организации является сын Сергея Шелпакова Иван.

«В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого, и с учетом обстоятельств уголовного дела, характера и степени общественной опасности деяния, наличия смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года», — сообщает пресс-служба суда.

При этом, как уточнили в пресс-службе прокуратуры Омской области, Шелпаков свою вину не признал, причиненный ущерб не возместил. Иск о взыскании суммы причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

Отметим, Сергей Шелпаков возглавлял НП «Волейбольный клуб «Омичка» с марта по октябрь 2015 года. В период с 2004 по 2012 год он был министром по делам молодежи, физической культуре и спорта Омской области, в августе 2012 года занял пост  заместителя министра спорта РФ, ушел с должности в апреле 2014 года.

Волейбольный клуб «Омичка» был образован в 1965 году. Команда неоднократно побеждала на Кубке Сибири и Дальнего Востока, становилась серебряным и бронзовым призёром всероссийских соревнований. В 2016 году арбитраж признал клуб банкротом, а в 2020 году организация была ликвидирована.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спрос на наручники вырос в 19 раз в Новосибирске перед Днем всех влюбленных

© naslajdaysya.ru Спрос на наручники вырос в 19 раз в Новосибирске перед Днем всех влюбленных 11 Фев 2022, 10:50

Жители Новосибирской области заказали в 19 раз больше наручников перед Днем всех влюбленных, нежели год назад. В сфере интернет-торговли связывают это с пандемией и вынужденным удаленным режимом.

В преддверии праздника 14 февраля, который многие россияне из-за пандемии планируют массово отмечать дома, вырос спрос на мягкие игрушки, игристое вино, а также бархатное нижнее белье, презервативы и наручники, сообщили в компании Wildberries.

В преддверии Дня всех влюбленных растет интерес к товарам, которые помогают «создать романтическую обстановку и разделить ее с возлюбленными»: число заказов свечей выросло на 103%, бомбочек для ванн — на 168%, воздушных шаров в виде сердечек — на 130%, а спрос на тематические гирлянды взлетел в 5 раз год к году. Фигурного шоколада заказали на 149% больше, чем годом ранее, а конфет — на 130%.

Спрос на красное нижнее белье вырос на 198%, презервативы — на 95%, а на наручники — в 19 раз.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты Фото предоставлены СибНИА и автора Только за четыре года войны Новосибирский авиационный завод имени Чкалова выпустил 15 тысяч истребителей ЯК — самолетов, ставших символом эпохи. Сложно представить эти цифры, учитывая, что в цехах работали в основном женщины и подростки, а самолеты нужно было собирать вручную. Рассказываем о том, как начиналась история авиастроения в Новосибирске и почему «деревянная»  авиация — это не архаизм.

В одном из ангаров СибНИА стоит самолет И-16. Его сделали на Чкаловском заводе в тридцатые годы прошлого века, затем самолет повоевал, а после был воссоздан Новосибирскими авиареставраторами. Это не просто памятник эпохи — машина может летать. В девяностые годы этот И-16 взмыл в небо над Новой Зеландией на авиашоу, посвященном советской авиации. Долгое время после этого он принадлежал всемирно известному авиаколлекционеру Тому Уоллесу. После того, как коллекцию распродали, «ишачок» вернулся на родину. Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты 06.02.2022 фото Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

Летом прошлого года старенький И-16 пережил капитальный ремонт: у машины было несколько серьезных повреждений, и новосибирские инженеры вновь взялись на самолет. Отремонтированный, свежевыкрашенный, с красными звездами на борту, мультяшно-округлый, сегодня он только ждет погоды, чтобы снова встать на крыло.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

Символично, что И-16 стал первым опытом подобной работы не только для новосибирских авиареставраторов тогда, в девяностые годы, но и для Чкаловского завода — в своё время.

«Ишачок»

В начале тридцатых годов Новосибирск развивался стремительно: новые предприятия возникали одно за другим, в их числе строился и завод горного оборудования на северо-востоке города. Профиль новое предприятие сменило быстро — уже в 1936-ом маршал Тухачевский лично утвердил для него новое направление — авиастроение. В то время речь шла о многократном увеличении количества оборонных предприятий по всей стране, а в восточном направлении особенно. Завод горного оборудования подошел идеально: площади большие, дальше его территории только поле.

Уже через полтора года после смены профиля, в ноябре 1937 года, выпущенный в цехах 153-го завода самолет И-16 успешно прошел летные испытания.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

Ласково этот неказистый по виду истребитель звали «Ишачком». Эта востребованная машина была создана конструктором Николаем Поликарповым, она воевала в Испании и на Халхин-Голе. Выдающиеся советские летчики, которые позже станут первыми Героями Советского Союза от авиации, именно на этом истребителе впервые выполняли фигуры высшего пилотажа. «Восходящий штопор» и «замедленную бочку» легендарный Валерий Чкалов сделает именно на И-16. Однако прославленный ас назовет этот самолет капризным и своенравным.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

«Он был строг на посадке, и немалое количество летчиков это почувствовали, — подтверждает гендиректор компании «Авиареставрация», профессор кафедры летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс. — Самолет не прощал ошибок. И считалось, что тот, кто этот самолет посадил, может посадить любой другой самолет этого класса».

При этом не вызывали сомнений боевые качества И-16: очень скоростной по тем временами и невероятно маневренный в небе, этот «ястребок» долгое время был лучшим.

«Я думала, вы летаете на самолете…»

«Ишачок» — легенда так называемой «деревянной авиации». Под это определение попадают первые наши истребители тридцатых-сороковых годов. Их еще иногда называют фанерными. У человека далекого от авиастроения может сложиться ошибочное впечатление, будто такие самолеты и впрямь сколочены из досок и картона.

В советском фильме 1945 года «Небесный тихоход» главный герой летчик Булочкин с досадой похлопывает по корпусу вверенный ему самолет У-2 — это деревянный биплан. А позже героиня Валя Петрова, журналистка «Пионерской правды», с неудовольствием выскажет Булочкину: мол, я думала вы летаете на самолете, а оказывается, на У-2. Но самолет, над которым подшучивают герои фильма, не только не плох — он прекрасно справляется с лётными задачами. А хрупкость деревянных машин — не более чем стереотип.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

На самом деле речь идет об определенных конструкциях, выполненных из особой древесины высочайшего качества. Например, для лонжеронов — длинной части крыла, берущей на себя основную нагрузку — годился только кусок дерева без сучков и полостей, в которых может начаться процесс гниения. Древесина — не архаизм, авиастроители используют ее и сегодня. Из дерева легко вытачивать детали нужных размеров, когда речь идет о миллиметрах, ошибки и изъяны не сложно исправить, дефекты материала видны сразу; наконец, дерево в отличие от металла не подвержено «усталости» и с меньшей вероятностью деформируется.

Сегодня авиационная древесина — достаточно дорогой товар. Для современных авиаконструкторов это ее главный минус. Но есть недостатки вне времени: дерево боится влаги и огня.

ЛаГГ-3

Незадолго до начала Великой Отечественной войны 153-й завод, к тому времени уже носивший имя Валерия Чкалова, выпускает другой истребитель — ЛаГГ-3. Этот одноместный моноплан, названный в честь конструкторов Горбунова, Гудкова и Лавочкина, мог быть одновременно истребителем, разведчиком и бомбардировщиком. Главным его преимуществом была огнеупорность.

ЛаГГ-3 — тоже «деревянный»; изготавливали его из сосны, фанеры и березового шпона, обработанных фенольными смолами.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

«В конструкции была бакелитовая фанера. Она не горючая или ограниченно горючая. Говорят, Сталин, когда ему рассказали-показали изделие, зажигалкой или спичками пытался его поджечь. Не зажглась фанера — одобрил. Ладно, можно делать», — рассказывает декан факультета летательных аппаратов НГТУ Сергей Саленко.

Однако очень скоро начались перебои с поставками именно фенольных смол, и Чкаловский завод вынужденно сократил производство ЛаГГов, а в 1941 году и вовсе снял этот самолет с производства. Впрочем, за два года из цехов Новосибирского завода вышло около девятисот таких машин.

Як-9

Во время войны на заводе имени Чкалова работали преимущественно женщины и подростки. По правилам в цеха брали только тех, кому уже исполнилось четырнадцать лет. Но так же, как подделывали документы, чтобы попасть на фронт, приписывали себе год-другой и маленькие новосибирцы. В итоге собирали самолеты даже двенадцатилетние.

Здесь производили уже не ЛаГГ-3, а Яки.

«На начало Великой Отечественной войны 153-й завод имени Чкалова был еще не до конца оборудован, не вышел на проектную мощность и работал даже неритмично. — рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. — И вот с началом войны в 1941 году сюда переводят еще пять заводов с западных областей страны: один из Киева, два из Ленинграда, два из Москвы. Завод значительно расширяет свои производственные мощности, и уже к концу сорок первого года выпустил двадцать один истребитель Як-7».

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

Позже начали собирать Як— 9. Именно количество этих самолетов станет главным заводским рекордом — 15 тысяч машин за годы войны выйдет из цехов Новосибирского завода, это почти половина всех самолетов Як-9 выпущенных в СССР.

Цифра кажется нереальной, если вспомнить, что заводчане собирали истребители-бомбардировщики вручную. Авиаконструкторы понимали, что их самолеты делают если не дети, то как минимум неквалифицированные рабочие, поэтому они старались упростить сборку, насколько это возможно. И все-таки речь идет о самолете — конструкции крайне сложной.

«Допустим, нервюру сейчас штампуют одним ударом. Тогда она была сборная, и нужно было определенное количество людей, каждый из которых делал какой-то определенный кусочек, а потом всё это дело собиралось. Причем нервюра могла — что сейчас делается за один удар штампа — состоять из двадцати деталей», — рассказывает гендиректор компании «Авиареставрация», профессор кафедры летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс.

Несмотря на тяжелый труд, голод, усталость — по воспоминаниям ветеранов, дети порой засыпали стоя — заводчане поставили себе задачу работать под девизом «Полк в день!» — и справлялись с ней. Полк — это три десятка самолетов в сутки.

МиГ-17

Долгожданная победа, к которой так стремились чкаловцы, внезапно оказала на работу предприятия обратный эффект.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты 27.01.2022 Видео Судьба советского дизайна: старые вывески запрещено демонтировать «Сорок пятый год, 9 мая, — пересказывает воспоминания ветеранов почетный чкаловец Валерий Скворцов. — Первый выходной на заводе. Вот представляете: идет поезд, груженный по самое не могу. И вдруг остановка. Самолеты не нужны. Завод загружен металлом, двигателями, приборами, оборудованием — и это стало никому не нужно. Представляете, какая ситуация на заводе? Что делать людям?»

Впрочем, послевоенные годы прошли для оборонного предприятия благополучно: почти сразу там приступили к серийному производству реактивных самолетов-истребителей МиГ. Для завода эти перемены стали революционными.

Деревянные птицы войны: как строили первые самолеты

«Это было даже не обновление техники. Это было как небо и земля! — рассказывает о том периоде Валерий Скворцов. — Потребовалась ломка всего технологического процесса. И технически, и психологически».

Начало пятидесятых — время технического взлета. На смену «деревянным» самолетам приходят «металлические», а труд механизирован почти наполовину. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Портфель розничных кредитов ВТБ в Новосибирской области превысил 140 млрд рублей

Портфель кредитов физлиц ВТБ в регионе за год также вырос на 22% и превысил 140 млрд рублей.

На ипотеку приходится более половины объема выдач кредитных продуктов частным клиентам. За 2021 год этим инструментом воспользовались около 16 тысяч новосибирских семей, получив в ВТБ жилищных кредитов на сумму свыше 43,4 млрд рублей — на 30% больше, чем в 2020 году. Ипотечный портфель банка в регионе вырос на четверть и превысил 96,6 млрд рублей.

Одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, действующая с 2020 года. В рамках программы с момента ее старта ВТБ провел в Новосибирской области 6,2 тыс. сделок почти на 15,8 млрд рублей. «Семейной ипотекой» в прошлом году воспользовались свыше 900 клиентов банка в регионе, оформив кредиты более чем на 3 млрд рублей. В 2021 году доля госпрограмм в региональных выдачах ипотеки ВТБ составила около 30%.

Остаются востребованы и кредиты наличными. В прошлом году около 39 тысяч жителей Новосибирской области оформили в ВТБ нецелевые кредиты почти на 28 млрд рублей. По сравнению предыдущим годом объем выдач в данном сегменте увеличился на 12%. Портфель кредитов наличными вырос на 16%, до 39,1 млрд рублей.

В сегменте автокредитования объем выдач превысил 870 млн рублей, портфель кредитов на покупку автомобилей по итогам года составил 1,3 млрд рублей.

Портфель кредитных карт ВТБ в регионе с начала года вырос на 15%, превысив 3 млрд рублей.

Портфель привлеченных средств розничных клиентов ВТБ в Новосибирской области за 2021 год вырос на 16% и превысил 100 млрд рублей. В сегменте классических пассивов с начала года объем средств физлиц на счетах ВТБ в регионе увеличился на 15% и превысил 64 млрд рублей. Объем вложений клиентов ВТБ в инвестиционные продуты за год прирос на 18% до 36 млрд рублей.

Сергей Никулин, управляющий ВТБ (ПАО) в Новосибирской области:

«В рамках реализации ESG-стратегии ВТБ продолжает активно внедрять цифровые продукты и сервисы. Так, например, доля ипотечных заявок, поданных клиентами банка в Новосибирской области онлайн, увеличилась с 30% в начале 2021 года до 50% в декабре. Число пользователей ВТБ Онлайн в нашем регионе за год выросло на четверть и, по последним данным, превысило 320 тысяч человек. Все отделения ВТБ работают по принципу «безбумажного офиса» — подписание документов клиентами осуществляется в электронном виде с помощью цифровой подписи. В 2022 году драйверами роста нашего бизнеса станут активизация работы с молодежью, пенсионерами и семьями с детьми, а также развитие партнерских проектов.»

Авиакомпания Citrus летом начнет полеты из Казани и Омска

Как сообщил коммуникационный партнер S7 Airlines, на базе юридического лица ООО «Глобус» авиакомпания Citrus (входит в холдинг S7 Group) получила сертификат эксплуатанта. Лоукостер планирует начать полеты летом 2022 года на новых воздушных судах А320neo, которые он получит напрямую с завода Airbus. В качестве первых базовых аэропортов авиакомпания выбрала аэропорты Казани и Омска.

Рейсы Citrus будут связывать города России напрямую, минуя Москву и Санкт-Петербург. Открытие продажи авиабилетов запланировано на весну 2022 года. Чтобы не пропустить старт продаж, можно подписаться на официальный аккаунт авиакомпании в Instagram  и на рассылку на сайте citrus.ru.

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания воздушных судов, разработки и внедрения современного программного обеспечения, а также в области использования космического пространства.

Фото с сайта S7 Airlines

«Усыпление собак — это гуманно»: вопрос о безнадзорных животных обсудили в Новосибирске

Бродячие собаки стали серьезной проблемой для новосибирцев. Как поступать с бездомными животными, обсудили новосибирские чиновники и владельцы приютов.

© pixabay

Проблема с бездомными животными возникла из-за далекого от совершенства законодательства, уверяет начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов.

«Первое, что сейчас необходимо организовать — это процесс регистрации безнадзорных животных. Только в этом случае будет ответственность граждан. Федералы до сих пор не ввели ответственность за нарушение правил содержания животных, правила есть, а ответственности — нет», — отметил Замиралов на пресс-конференции в ТАСС.

По словам чиновника, посчитать бродячих животных в Новосибирске очень сложно. Можно сделать выводы о количестве только исходя из обращений граждан — в 2021 году покусаны собаками были 1514 человек. Отметим, что ранее мэр Анатолий Локоть заявлял, что в городе 15 тысяч бездомных собак.

«Ежегодно поступает более 3 тысяч обращений на отлов животных. На эти мероприятия город тратит порядка 30 млн рублей», — отметила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

При этом по словам спикеров городе всего 10 крупных приютов, способных содержать 250-300 собак. Муниципальных приютов всего два: один в Бердске, другой в Новосибирске. Стоимость строительства новых приютов составляет как минимум 60 млн рублей, так как необходимо учесть все необходимые ветеринарные и санитарные нормы для содержания животных.

Как уточнили коллеги из Томска, на содержание одной собаки требуется минимум 80 руб. в день, и это без учета ветеринарных услуг. В совокупности факторов сумма содержания собак в приюте обходится дороже, чем детей в детском саду.

«Агрессивные собаки до 2019 года подвергались эфтаназии, это был один из выходов, чтобы освободить место для собак, которые более лояльны и способны найти новый дом. Я придерживаюсь этой мысли, что должны содержаться те собаки, которые смогут найти себе хозяина. Из-за нового закона мы содержим агрессивных собак, которые не позволяют у них даже убраться — персонал я к ним не пущу, я дорожу людьми», — сообщила руководитель службы отлова и передержки «Верный друг» Томск Елена Можейко.

По словам Можейко собаки, которые даже не понимают, что о них заботятся, должны подвергать усыплению, также необходимо поступать с новорождёнными щенками в приюте.

«До принятия закона новорожденные щенки до 10 дней подвергались эфтаназии. Многие говорят, что это негуманно. Но это — гуманно. Никто не видел, как они в приютах не выживают, во всех приютах есть смертность и естественный отбор. Приюты спасают этих щенков дорогостоящим лечением, и животное продолжает жить в приюте. Неизвестно, как в дальнейшем сложится его судьба, какой вырастет собака», — подытожила Елена Можейко.

Напомним, бродячие собаки неоднократно нападали на детей в Новосибирске. Последний раз стая напала на девочку-школьницу.

16+

Сибирским бизнесменам рассказали, как получить скидку на РКО до 50%

Сибирским бизнесменам рассказали, как получить скидку на РКО до 50%Фото: unsplash.com

Банк «Левобережный» запустил акцию «С пользой для дела» для новых и действующих клиентов, не имеющих зарплатный проект банка. Юридические лица и ИП могут сэкономить на расчетно-кассовом обслуживании и получить ряд преференций.

Чтобы воспользоваться предложением:

  • Подключите бизнес-пакет РКО «Рост», «Стабильный» или «Все включено» и оформите зарплатный проект банка.
  • Зачисляйте зарплату не менее чем 5 сотрудникам ежемесячно.
  • В акции также могут принять участие те, кто уже пользуется указанными бизнес-пакетами банка.

    При выполнении условий Банк «Левобережный» предоставляет клиентам:

    • скидку 1000 рублей в месяц на абонентскую плату по бизнес-пакету в течение 6 месяцев;
    • бесплатное обслуживание зарплатного проекта и карт сотрудников, VIP-привилегии для руководителя.

    Специальное предложение действует с 7 февраля по 31 декабря 2022 года и не суммируется с другими акциями банка по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц и ИП.

    Подробнее о бизнес-пакетах РКО и преимуществах зарплатного проекта Банка «Левобережный» для сотрудников и компании читайте на сайте. Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный». Оставьте заявку на сайте, и специалист вам перезвонит.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Заключенный рассказал, что иркутские силовики избили его в отделе полиции Новосибирска

    © Наталья Гредина Заключенный рассказал, что иркутские силовики избили его в отделе полиции Новосибирска 11 Фев 2022, 08:41

    В одном из отделов полиции Новосибирска был избит заключенный. Его вывезли туда по делу об убийстве в Иркутской области, которое могло произойти 13 лет назад. Силовики из Приангарья жестоко избили его и заставили подписать явку с повинной, рассказал он родственникам.

    В феврале 2021 года 31-летний Исмаил Алиев попал в новосибирское СИЗО-1 по обвинению в разбое (ч. 1 ст. 162 УК). Но в феврале-марте того же года его вывезли в отдел полиции по Октябрьскому району Новосибирска, где мужчину встретили силовики из Иркутской области, рассказала Тайге.инфо его супруга Тамара Крамаренко.

    От Алиева потребовали взять на себя вину в убийстве 16-летнего Ильи Лапшина, который пропал в Усть-Илимске Иркутской области в ноябре 2008 года. Исмаила Алиева, по словам его жены, жестоко избили по печени и почкам. Силовики заставили его подписать явку с повинной, но адвокат при этом не присутствовал. В пытках могли участвовать следователь, оперативники и силовик «в высоком звании», их фамилии пострадавшему неизвестны.

    Мать Алиева Светлана Ивануца обратилась в прокуратуры Новосибирской и Иркутской области и Генпрокуратуру РФ, но ей лишь ответили, что получили жалобы. О подробностях проверок и том, были ли они вообще, ей на сказали.

    «Прошу разобраться в противоправных действиях правоохранительных органов Иркутской области, города Усть-Илимска, [которые] неоднократно пользуясь своим служебным положением и беззащитным положением моего сына, приезжали в Новосибирск и вывозили его с СИЗО-1 <…> в ИВС Октябрьского района Новосибирска, там проводили с ним допросы, угрожали ему, истязали и заставили под физическим давлением признаться в преступлении, которого он не совершал, — говорится в жалобе матери в прокуратуру (копия имеется в распоряжении Тайги инфо). — Но, явку с повинной в совершении ст. 105 УК РФ [убийство] мой сын дал именно под воздействием сотрудников и без присутствия адвоката, что считается неправомерным и недействительным, а по сути варварским методом выбивали с него признательные показания».

    Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Алиева к 3 годам колонии по делу о грабеже. Сейчас он обжаловал решение и ждет рассмотрения апелляции в СИЗО-3 поселка Линёво. Его близкие опасаются, что, если приговор вступит в законную силу, иркутские оперативники смогут забрать его в свой регион для следственных действий по делу об «убийстве» и снова применить пытки.

    Дело о пропаже в Усть-Илимске

    Исмаил Алиев проходил свидетелем по делу о пропаже 16-летнего Ильи Лапшина в Усть-Илимске. Судя по сохранившейся ориентировке полиции, 25 ноября 2008 года молодой человек ушел из дома на улице Ленина, 6 примерно в 18:30. С тех пор его местонахождение неизвестно.

    «Худощавого телосложения, плечи горизонтальные, лицо по форме ромбовидное, лицо по цвету смуглое, европейский тип, лоб высокий, брови средние по высоте, по форме дугообразные, брови очень широкие — черные, глаза большие черные, нос средний, прямой, — говорится в сообщении МВД о розыске. — Рот средний, губы толстые, подбородок вертикальный, глубокая подбородочная яма, уши по форме круглые, волосы на голове прямые темно-русые, форма прически шапка, голос звонкий, речь ясная».

    Лапшин был одет в черную болоньевую куртку на молнии с серым, на предплечье — оранжевая треугольная заплатка. На нем были широкие синие джинсы с накладными карманами и белая футболка с эмблемой «ЭКА».

    Интересно, что ориентировки полиции и Следственного комитета немного отличаются. СК пишет, что молодой человек выглядел старше своего возраста — на вид 17−18 и ростом 190 см, о чем полиция не упоминает. Кроме того, у него было дважды проколото левое ухо под серьги «гвоздиком», которые на момент исчезновения Лапшина остались дома.

    После исчезновения СК возбудил дело по ст. 105 УК (убийство). Но тело так и не нашли.

    Одноклассницей Лапшина была сестра Исмаила Алиаева. По словам его матери, следователи утверждали, что именно Исмаил был последним по времени, кто разговаривал с Лапшиным на улице.

    «Хотя, по сути, Илья на тот момент направлялся в сторону гастронома — он дружил там с девочкой, и направлялся в сторону ее дома — подумали, что может он зашел туда, — вспоминает мать Исмаила Светлана Ивануца. — У нас одни догадки. <…> Мы сами искали ребенка. К экстрасенсам ходили, к бабушкам — и все говорили, что он жив. Мы думали, что может родители его куда увезли, запрятали куда-то — нет, как в воду канул».

    Алиев и его сестра проходят по делу свидетелями. Их не раз опрашивали, и у следователей не было никаких претензий к молодому человеку. Они появились только после того, как он попал в тюрьму в Новосибирске почти через 13 лет после исчезновения знакомого.

    «[Сейчас] им [следователям] надо дело закрыть. Им пофиг, кто там виноват, не виноват. Есть свидетель — хотя бы давайте на свидетеля свалим», — считает Светлана Ивануца.

    Уже после пыток в октябрьском райотделе новосибирской полиции, в мае 2021 года, иркутские силовики снова вывезли Алиева из СИЗО. Они провели тест на полиграфе.

    «Звучали вопросы: Убивал ли он? Знает ли он, кто убил? Где могут держать Лапшина? Видел ли он его живым? Все вопросы, которые были озвучены связаны с убийством, до сегодняшнего дня моего сына никто не ознакомил с результатами полиграфического исследования, что согласно постановлению о судебно- медицинской экспертизе и полиграфических результатов №227 от 14.06.2016 года, с результатами исследования его должны были ознакомить в трехдневный срок», — говорится в жалобе матери в прокуратуру.

    Женщина опасается за безопасность сына и попросила Генпрокуратуру и прокурора Новосибирска взять под контроль дело, чтобы «защитить его от ложных обвинений, от угроз» и прекратить незаконное уголовное преследование.

    По словам супруги Алиева Тамары Крамаренко, сейчас силовики не применяют насилие против него. Но она узнала, что иркутские следователи постоянно звонят в Октябрьский райсуд Новосибирска со словами: «Ну, когда уже?» Чтобы, по ее мнению, дождаться вступления приговора в силу и «быстрее выдернуть» Алиева к себе.

    Ярослав Власов

    Поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу начинается в регионе 14 февраля

    Поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу начинается в регионе 14 февраля фото Андрея Заржецкого В образовательных организациях Новосибирской области 14 февраля 1-е классы выходят с каникул, 9 и 10-е классы переходят с дистанционного на очный формат обучения. Таким образом, начинается поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу.

    Вывод школьников на очное обучение, соблюдение мер безопасности в образовательных организациях, продолжение экспресс-тестирования на коронавирус 11-классников, вакцинация в системе образования – эти и другие вопросы обсуждались 11 февраля на заседании оперштаба по деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, в 2021/2022 учебном году. Поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу начинается в регионе 14 февраля 07.02.2022 Андрей Травников рассказал о сроках завершения карантина в Новосибирской области

    Провел заседание оперштаба заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов – он отметил, что поэтапный выход образовательных организаций региона из всеобщего школьного карантина по коронавирусу на неделе с 14 по 18 февраля позволит сдержать рост заболеваемости среди школьников, постепенно вывести детей в обычный формат обучения и оценить обстановку для дальнейшего вывода детей в школы. При этом у руководителей образовательных организаций остаётся право регулировать процесс выхода классов на очное обучение в зависимости от ситуации по заболеваемости обучающихся и учителей – соответствующее информационное письмо министерства образования региона будет направлено в школы.

    Данные решения будут действовать в течение следующей недели при условии неукоснительного соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

    Как сообщил Сергей Федорчук, с ближайшего понедельника – 14 февраля – на очный режим обучения выводятся 9 и 10 классы, 1-е классы выходят с каникул, 1-4-е классы, а также 11-е классы продолжают обучение в очном формате, 5-8 классы продолжают дистанционную форму обучения. Организации дополнительного образования продолжают работать в штатном режиме. Таким образом, на дистанционном формате обучения остаются около 95 тысяч школьников Новосибирской области – это 26% от общего количества. Поэтапный выход из общешкольного карантина по коронавирусу начинается в регионе 14 февраля 10.02.2022 Проднаборы с мукой и гречкой раздадут студентам колледжей в Новосибирске

    Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова акцентировала внимание на том, что разобщение в детских коллективах в связи с введением общешкольного карантина и перевода школьников на дистанционное обучение показало снижение обращений в учреждения здравоохранения определенных возрастных категорий детей. Постепенный выход на очное обучение позволит уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, подчеркнула замминистра здравоохранения региона.

    Решение о поэтапном выводе школьников на очное обучение поддержали представители г. Новосибирска и иных муниципальных образований Новосибирской области. Как подчеркнул начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, позиция муниципалитетов, правительства региона, руководителей образовательных организаций области едина – постепенный вывод школьников на очное обучение позволит контролировать ситуацию по заболеваемости коронавирусом среди школьников.

    В конце следующей недели, в зависимости от развития ситуации, будет рассмотрено решение о дальнейшем выходе на очное обучение учеников других классов.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В Омске за хищение бюджетных средств осужден экс-руководитель волейбольного клуба

    Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора волейбольного клуба «Омичка». Он признан виновным в растрате в крупном размере с использованием своего служебного положения, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

    По версии следствия, в 2015 году фигурант уголовного дела растратил вверенные ему, как руководителю волейбольного клуба «Омичка», денежные средства в размере почти 350 тыс. рублей, перечисленные клубу в качестве субсидий из бюджета Омской области.

    — С этой целью он организовал изготовление компанией, учредителем и директором которой являлся его сын, фиктивного счета на оплату за якобы оказанные клубу услуги по поиску места проведения учебно-тренировочного сбора, — говорится в сообщении.

    Свою вину в совершении преступления подсудимый не признал, причиненный ущерб не возместил.

    Суд назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

    Иск представителя потерпевшего о взыскании суммы причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

    Приговор суда не вступил в законную силу.

    Фото: pixabay.com — Evgeny