Популярный рецепт ролла «Темпуро»

Каждый месяц предоставляется скидка на два разных набора. Их реально приобрести с минимальной наценкой. Суши Джет предлагает самые популярные блюда японской кухни, которые понравятся самому взыскательному гурману. Например, ознакомиться с ассортиментом популярной лапши Wok можно тут: https://sushi-jet.ru/category/wok/

Суши и роллы заказывают по торжественным случаям, а также в качестве повседневного перекуса. Они быстро даруют чувство насыщения. Роллы и суши можно заказать по случаю домашней вечеринки, дня рождения или корпоратива. Это универсальные блюда, у которых имеется масса поклонников.

Суши Джет радует своих клиентов выгодными ценами на большие наборы, особой акцией для именинников.

Многие делают выбор в пользу ролла «Темпуро», покоряющего своим изысканным вкусом. Он отлично подходит для романтического ужина на двоих. Это легкий и одновременно полезный перекус.

Как правильно готовить ролл «Темпуро»

Роллы «Темпуро» являются разновидностью суши. Блюдо покоряет своим ярким вкусом и оригинальным оформление. При его созерцании сразу же просыпается аппетит. Существует несколько рецептов приготовления данного блюда, одним из которых делится бренд-шеф Леонид Цой.

Список ингредиентов:

  • нори – 3 листа;
  • рис -120 гр.;
  • свежие огурцы – 0,5 шт.;
  • слабосоленая семга -100 гр.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Дополнительно в состав рецепта можно включить авокадо, он прекрасно сочетается со всеми перечисленными ингредиентами.

Пошаговое приготовление

  • Уксус вливают в глубокую миску небольшого размера, добавляют сахарный песок и перемешивают до того момента, пока не произойдет его полное растворение.
  • Рис промывают в прохладной воде и отваривают в течение четверти часа. Смешивают с уксусом и дожидаются остывания.
  • Застилают ковриком стол, чтобы сформировать роллы. Выкладывают нори гладкой стороной вниз. Распределяют по поверхности приготовленный рис, оставляя по краям примерно по 2 см. Важно, чтобы слой был не слишком толстым.
  • На рис выкладывают семгу и нашинкованный тонкими полосками огурец. Водоросль, где отсутствует рис, смачивают прохладной водой при помощи пальцев.
  • Формируют рулет, стараясь сделать его максимально плотным.
  • Яйцо взбивают при помощи вилки либо венчика, чтобы оно приобрело однородную субстанцию. В другую емкость насыпают сухари для панировки.
  • Рулет разрезают на две части, после чего обваливают сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  • В высокой сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают, переворачивая, пока не появится румяная корочка с каждой стороны.
  • Не успевшие остыть роллы режут на порции и подают к столу вместе с соевым соусом, минированным имбирем и васаби.
  • Благодарю дорогих читателей за внимание и приглашаю к совершению заказов. Ролл «Темпуро» и другие представленные в меню блюда, подарят вам подлинное гастрономическое удовольствие. Доставка по городу Томску занимает минимальное количество времени.

    Фото с сайта «Sushi-Jet»

    Петицию с требованием отставки Рамзана Кадырова подписали 55 тысяч человек

    Российский политик Илья Яшин — автор петиции — считает, что «Кадыров угрожает своим критикам, плюет на любые законы. Полиция, ФСБ и даже Путин молча смотрят на этот беспредел, и никто не смеет одернуть главу Чечни». Редакция НДН.инфо объясняет, что произошло. 

    © YouTube Илья Яшин Что за петиция? 

    В понедельник, 7 февраля, российский оппозиционер Илья Яшин создал петицию с требованием отправить Рамзана Кадырова в отставку с поста главы Чечни. 

    «Кадыров сформировал в Чечне региональную армию, которая лояльна лично ему. Он давал публичные распоряжения стрелять в силовиков из других регионов России, которые действуют на его территории без разрешения чеченских властей. Кадыров, его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей. В своей риторике они апеллируют к понятию “кровной мести” и обещают отрезать головы своим оппонентам», — говорится на сайте Change.org. 

    Яшин требует от президента России Владимира Путина подписать указ об увольнении Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской республики. 

    Спустя 23 часа после публикации — и на момент написания текста — петицию подписали уже 55 455 человек. 

    В чем Илья Яшин обвиняет Рамзана Кадырова?

    8 часов назад на YouTube-канале Ильи Яшина вышел видеоролик с названием «Яшин прямо ответил Кадырову на угрозы». 

    «Это открытое обращение к Рамзану Кадырову. Он угрожает своим критикам, плюет на любые законы. Полиция, ФСБ и даже Путин молча смотрят на этот беспредел, и никто не смеет одернуть главу Чечни. Илья Яшин публично объясняет Кадырову, что у него нет права на такое поведение, и требует его отставки», — написано в аннотации к видео. 

    Оппозиционер обвинил главу Чечни в убийстве Бориса Немцова, напомнил о конфликте Кадырова с федеральным судьей Сайди Янгулбаевым и заявлении депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который обещал отрезать головы семье Янгулбаевым. 

    Что за конфликт? 

    20 января в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде ворвались неизвестные вооруженные люди и увезли жену судьи Зарему Мусаеву в Чечню, передают «РИА Новости». Ее обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. 

    «21 января в 19:00 Мусаева находилась в помещении отдела полиции № 1 УМВД по городу Грозный, где якобы в 19:15 совершила мелкое хулиганство, заключавшееся в том, что она “выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан, находящихся перед дежурной частью ОП № 1, на замечание не реагировала, проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность, тем самым нарушила общественный порядок”», — говорится в материалах дела.

    Далее в 19:20 она, по версии полиции, нанесла участковому «телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области», что является уголовным преступлением. 

    Но изначально силовики приехали, потому что власти Чечни подозревают семью Янгулбаевых в поддержке терроризма, так как они, предположительно, связаны с Telegram-каналом 1ADAT, который в декабре 2021 года признали экстремистским. Но правоохранители смогли задержать Мусаеву, так как Сайди Янгулбаев как судья обладает неприкосновенностью. После угроз от чеченского руководства он и его дочь покинули Россию. 

    Спустя сутки, 22 января, Рамзан Кадыров написал в личном Telegram-канале, что семью Янгулбаевых ждет место «либо в тюрьме, либо под землей». 

    «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал глава Чечни. 

    Что дальше? 

    Когда о случившемся начали рассказывать журналисты, Кадыров назвал «пособниками террористов» семью бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, правозащитника Игоря Каляпина, телеканал «Дождь»*, «Новую газету» и журналистку издания Елену Милашину. 

    Позже, в начале февраля, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов по-чеченски пообещал отрезать головы Янгулбаевым. После угроз Кадырова некоторые российские СМИ призвали руководство России отреагировать на ситуацию. 

    Уточним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Кадырова «выражением личного мнения». 

    В понедельник, 7 февраля, журналисты задали вопрос о петиции Илья Яшина Пескову. Он заявил, что на сайте Change.org «обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами» и в Кремле к этому обращению «относятся соответствующим образом», передает Znak.

    *По решению Минюста «Дождь» признали «иностранным агентом». Издание внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

    16+

    Еще одну новосибирскую больницу перепрофилируют под ковидный госпиталь

    Еще одну новосибирскую больницу перепрофилируют под ковидный госпитальФото Михаила Перикова

    Как минимум еще одна городская больница в ближайшие дни может быть перепрофилирована для приема больных коронавирусом – 7 февраля региональный минздрав это подтвердил. Также до конца текущей недели будет принято решение относительно новых ограничительных мер, призванных сдержать распространение нового штамма.

    Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов назвал больницу, которая готовится к приему ковидных больных. Это городская больница №3, расположенная в районе ОбьГЭС. Об этом министр сообщил на оперативном совещании правительства региона 7 февраля.

    Число госпитализаций, связанных с коронавирусом, по его словам, продолжает расти, но не так быстро, как число заболевших. Всего за последние сутки в стационар с ковидом было положено сто человек.

    Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов уточнил, что абсолютное большинство поступивших с коронавирусом испытывают симптомы ОРВИ. При этом стоит учесть и начавшийся сезонный всплеск острых респираторных заболеваний. Всего за неделю на коронавирус в Новосибирской области было проверено 129 тысяч человек.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что медицинские учреждения области к концу недели могут столкнуться с потоком тех, кто будет закрывать больничные листы и тех, кто, возможно, заболеет новой версией COVID. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация до конца недели, а потом будем принимать решение по тому, какие меры необходимо принять, чтобы удержать распространение», – резюмировал он.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Перелеты главы Бурятии обойдутся бюджету в 17,5 млн

    © vk.com/buryatiaofficial. Алексей Цыденов Перелеты главы Бурятии обойдутся бюджету в 17,5 млн 07 Фев 2022, 12:10

    Правительство Бурятии заказало транспортное обслуживание для своего руководства на 2022 год. Билеты на самолеты для губернатора-единоросса и его замов обойдутся бюджету в 17,5 млн рублей.

    Администрация главы Бурятии Алексея Цыденова («Единая Россия») заключила контракты с ООО «Аэропорт Байкал» на покупку авиабилетов для командировок. Предполагается, что обслуживать будут самого Цыденова, его заместителей, а также служащих аппарата правительства, говорится на сайте госзакупок.

    Компания должна по заявке чиновников предоставлять билеты на самолеты.

    Общая цена контрактов составила 17,5 млн рублей. Деньги выделят из республиканского бюджета.

    ООО «Аэропорт Байкал» — это юрлицо аэропорта Улан-Удэ, который принадлежит корпорации «Новапорт» олигарха Романа Троценко.

    В 2021 года «Аэропорт Байкал» получил четыре контракта на перевозку топ-чиновников бурятского правительства на те же 17,5 млн рублей. Но два последних были исполнены только частично и расторгнуты по соглашению сторон.

    Выручка «Аэропорт Байкал» в 2020 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила 350 млн рублей. Чистая прибыль — 75,6 млн.

    Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона»

    Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона» Фото VN.ru Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области достигла критических значений из-за штамма «омикрон». В день выявляют уже не сотни, а тысячи новых пациентов. Кратно выросли и обращения по поводу постковида, утверждают врачи. О том, что делать, если после перенесенного COVID-19 у вас все валится из рук, VN.ru рассказала завотделением сети клиник «1+1» Марина Ермолаева. «Постковидный синдром у взрослых исследуется так же активно, как и сам вирус, который его вызывает. Синдром даже вынесен в отдельный диагноз в международной классификации болезней, – рассказала нашему сайту Марина Ермолаева. – От волны к волне общий набор симптомов меняется, но не сильно: это приступы слабости, нарушения переносимости физических и эмоциональных нагрузок. К примеру, люди плачут из-за разбитых тарелок, хотя раньше с ними такого не случалось». Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона» 07.02.2022 Точность экспресс-тестов на «омикрон» оценил врач Поздняков
    Во время постковида может развиваться бессонница, могут происходить депрессивные эпизоды, в некоторых случаях отмечаются даже панические атаки, продолжает собеседница VN.ru.
    «У определенного количества людей надолго остаются неприятные ощущения заложенности в грудной клетке и невозможность глубокого вдоха. Также для постковида характерны субфебрильная температура 37-37,5 градусов, нарушения обоняния и вкуса в самых разных комбинациях. Многие, кто переболел ковидом, это на себе ощутили, даже если никаких других проявлений болезни не было», – поясняет Марина Ермолаева.
    У людей с хроническими заболеваниями ковид провоцирует обострения, у людей со склонностью к аллергическим реакциям – реактивные состояния иммунной системы, например, анафилактические реакции, продолжает собеседница сайта. Иногда коронавирус напротив провоцирует длительный иммуннодефицит: люди начинают болеть часто и тяжело инфекциями, которыми не болели раньше.
    «Проявления постковида снижают качество жизни и взрослых, и детей, а в некоторых случаях даже могут повлиять на трудоспособность и карьеру, – говорит Марина Ермолаева. – Важно не винить себя за то, что происходит, добавить в свой личный график отдых по расписанию, вовремя обращаться за помощью к специалистам, в том числе и специалистам психологического профиля».
    Длительность постковидного синдрома для всех индивидуальна, и не всегда она зависит от тяжести перенесенной инфекции. В среднем, на восстановление организма после COVID-19 уходит несколько месяцев, в редких случаях – полгода или даже год.
    Людям, перенесшим ковид, надо особенно тщательно следить за состоянием сердца и сосудов, считает врач-кардиолог Заурбек Шугушев.
    Люди плачут из-за разбитых тарелок: врач Ермолаева про последствия «омикрона» 09.11.2021 О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков «При коронавирусной инфекции в организме может начаться так называемое системное воспаление, если оно происходит в сосудистой стенке, это приводит к образованию тромбов», – рассказал врач журналистам. По его словам, особенно опасны первые три недели после выздоровления от ковида. Именно в это время возможны тромбозы, усиливается риск инфарктов и инсультов.
    Напомним, штамм «омикрон», который многие эксперты называют более заразным, чем ветрянка, был выявлен в ноябре 2021 в ЮАР. Из-за специфических мутаций в S-белке он долгое время оставался невидимым для сотрудников лабораторий: не все ПЦР-тесты распознавали данный штамм.
    В Новосибирске первые случаи «омикрона» зарегистрировали в конце января 2022. Сейчас, по словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, он «распространяется молниеносно».  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Новосибирск в феврале 2022 года. Каких сюрпризов ждать от природы?

    То, радуя среди зимы ласковыми лучами солнца и оттепелью, то подмораживая дороги и превращая их в настоящий ледяной ад. Не обошли стороной загадочные метаморфозы и город Новосибирск. Чего можно ожидать его жителям в феврале 2022 г. давайте разбираться вместе.

    Первая неделя с 1.02 – 6.02

    Начало последнего зимнего месяца ознаменовалось непривычно тёплыми условиями. Погода в Новосибирске плавно перетекала от – 6 до – 10 °С в дневное время, а ночью температура понижалась только 4 и 5 февраля до минус 17 и 13 °С соответственно. Первые семь дней февраля в основном прошли под завесой облаков и солнышку новосибирцы смогли порадоваться лишь 6 числа и то ненадолго.

    Однако это совсем не повод вешать нос. Благодаря отсутствию трескучих морозов, можно с головой окунуться в семейный отдых на природе с лыжами и санками, провести время на катке, да и просто прогуляться по улочкам родного города. Чем не возможность по-другому взглянуть на привычные и милые сердцу достопримечательности.

    Тот, кто соскучился по яркому и жизнерадостному небосводу, насладятся ласковыми лучами уже на второй неделе февраля. А вот с температурой там не всё так радужно, как хотелось бы.

    Погода в Новосибирске с 7 по 13 февраля 2022 года

    Продолжение погодной эпопеи выльется в заморозки – 10 – 16 °С. Хотя, вряд ли для жителей Сибири это станет серьёзным поводом для отмены привычных дел. Уж они-то повидали на своём веку морозы покруче и позабористей. Тем не менее ощутимая разница температуры между первой и второй неделей февраля может стать причиной недомоганий у лиц преклонного возраста.

    Вероятные скачки давления и плохое самочувствие в большинстве случаев лечатся очень легко. Соблюдением режима питания, сна и, конечно же, прогулок на свежем, хотя и морозном воздухе. Так организму метеозависимого человека легче адаптироваться к стремительно меняющимся условиям и восстановить энергию.

    В утешение следует отметить, что такая чехарда с пляской показаний на градуснике не продлится вечно и остаток месяца жители Новосибирска проведут в спокойной и стабильной обстановке без особых потрясений.

    Вторая половина февраля – особенности погодного режима

    Отрезок с 14 по 28 число февраля не принесёт ни холода, ни ветра, ни обильных осадков. Снег в это время месяца ожидается исключительно 19, 20, 21 и 27 февраля. Если верить прогнозам Гидрометцентра России, в дневное время суток новосибирцы будут наслаждаться почти тёплой погодой: – 3 – 11. В тёмное время суток станет чуть холоднее – от минус 7 до минус 17 и всего одну ночь температура опустится до минус 23 °С.

    Нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо. У каждого своё видение идеальной зимы. Но такая приятная погода в феврале 2022 года просто не может не радовать. Не надо кутаться в громоздкие одежды и прятаться от морозов под сенью домов и квартир. Можно спокойно работать, ходить по магазинам, гулять и заниматься своими любимыми делами. Иными словами, получать настоящее удовлетворение от жизни.

    Фото с сайта pixabay.com

    Новосибирец выпал из окна 15-этажного здания: он разбился насмерть

    По неподтвержденной информации, молодой человек выпал с подъездного балкона 13 этажа. 

    © Коллаж: t.me/inc54 и google.maps

    Ночью в понедельник, 7 февраля, в Октябрьском районе Новосибирска из окна 15-этажного здания выпал молодой человек. Он разбился насмерть. 

    «Сегодня в первом часу ночи к дому подошел молодой человек в белом пуховике. Подождал пока кто-нибудь откроет дверь, чтобы зайти в подъезд. Через некоторое время он заходит. Спустя час он падает, предположительно, с подъездного балкона 13 этажа», — прокомментировал произошедшее местный житель в группе «Инцидент Новосибирск» в VK. 

    В пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области подтвердили информацию о том, что пострадавший от полученных травм скончался на месте. 

    «Следственный отдел по Октябрьскому району проводит проверку», — сообщили в ведомстве.  

    Ранее, 4 февраля, в Новосибирске на улице Немировича-Данченко из окна 19-этажного дома выпал мужчина.

    16+

    Новосибирский депутат посчитал несостоятельной идею справедливороссов о продуктовых карточках

    Новосибирский депутат посчитал несостоятельной идею справедливороссов о продуктовых карточкахДепутат Госдумы РФ Ренат Сулейманов – фото Андрея Сегеды

    Депутат Госдумы от КПРФ Ренат Сулейманов рассказал «Континенту Сибирь», что борьба с продуктовой инфляцией требует системных мер и напомнил, что предлагают коммунисты в качестве альтернативы идее введения в стране продуктовых карточек.

    Председатель подкомитета по малым формам хозяйствования на селе в аграрном комитете Государственной Думы РФ Ренат Сулейманов сообщил «Континенту Сибирь», что коммунисты не поддерживают инициативу возвращения в общероссийский обиход продуктовых карточек, которую в январе одобрил его коллега по депутатскому корпусу Александр Аксёненко из партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

    «Единственный момент, который совершенно правильно они (депутаты СРПЗП – «КС») ставят – это инфляция. В первую очередь продовольственная. Она бьёт больнее всего по малообеспеченным категориям населения. То есть на сегодня официальная инфляция 8,5%, а в продовольственном сегменте рынка – 20%. Но мы считаем, что с этим нужно бороться не введением карточек», – подчеркнул депутат-коммунист.

    Напомним, что оба упомянутых выше депутата представляют в Госдуме РФ Новосибирскую область. В середине января Александр Аксёненко поддержал введение в стране продуктовых карточек. «Континент Сибирь» писал о том, что в качестве аргументов в пользу такой меры парламентарий указал важность обуздания галопирующей инфляции в продовольственном секторе экономики, возможность поддержки отечественных производителей продуктов питания, а также лучший контроль над целевым расходованием средств теми гражданами, которым государство оказывает социальную поддержку.

    По мнению Рената Сулейманова, гораздо эффективнее введения карточек может оказаться регулирование торговых наценок на продукты питания: «Если мы проанализируем ценообразование на продовольственном рынке, то выясним, что производитель сельскохозяйственной продукции, крестьянин, от стоимости товара в магазинах практически ничего не получает. В стоимости конечного продукта, в конечной цене того же хлеба, его труд занимает всего 9%. А самые большие накрутки делают торговые сети».

    Новосибирский депутат посчитал несостоятельной идею справедливороссов о продуктовых карточках

    «Наши в Госдуме»: кто реже пропускает заседания, чаще берёт слово и имеет свою позицию по резонансным вопросам

    Парламентарий-коммунист добавил, что КПРФ уже разработала и внесла в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагает государству регулировать торговую наценку на 10-15 основных продовольственных товаров, «которые и обеспечивают наблюдаемый нами рост цен». К числу таких основных товаров депутат отнёс «зерно, из которого больше 200 наименований другой продукции производится», а также молоко и мясо.

    «Основная функция государства – регулирование. И мы предлагали в этом законопроекте регулировать торговые наценки и надбавки к вот этим основным продуктам питания, что позволит сдержать продовольственную инфляцию. Чтобы торговая наценка была, скажем, не выше 10%, а не 30%, как сейчас», – заключил свой комментарий депутат, добавив, что законопроект коммунистов находится в портфеле Госдумы, но пока на заседаниях не рассматривался.

    Напомним, что в начале февраля две торговые сети Новосибирской области ввели самоограничение торговых наценок на ряд социально значимых продуктов, которое будет действовать в течение нескольких месяцев.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Травников посоветовал Локтю урегулировать скандал с выбором животного-талисмана и заняться приведением города в порядок

    © nso.ru Травников посоветовал Локтю урегулировать скандал с выбором животного-талисмана и заняться приведением города в порядок 07 Фев 2022, 13:53

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посоветовал мэру Анатолию Локтю и его подчиненным урегулировать скандал с выборами животного-талисмана, где победил орангутан Бату, однако итоги голосования были аннулированы. Затем глава региона призвал сосредоточиться на «приведении города в порядок».

    Новосибирский губернатор Андрей Травников удивился действиям мэрии, которая “приоритетно сосредоточилась на подборе дизайна снежинки и выборе животного-талисмана”. Он раскритиковал эту инициативу и попросил муниципалитет заняться “хозяйственными вопросами”. 

    «Надеюсь, мэр и его коллеги в самое ближайшее время урегулируют скандалы, связанные с разработкой новогодней символики, и займутся приведением города в порядок, решением насущных хозяйственных вопросов, чтобы к началу обозначенных мероприятий город имел ухоженный и праздничный вид, радовал жителей и гостей областного центра высоким качеством городской среды», — приводит слова Травникова Gazeta.ru.

    Ранее Тайга.инфо писала, что вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова увидела в голосовании за новогодний талисман города, где победил орангутан Бату, «политическую составляющую». Она заявила, что процедура выбора остановлена по просьбе зоопарка, а участвующие в голосовании звери больше не будут фигурировать в выборах.

    Она также посетовала, что в процесс выбора талисмана вмешалась «политическая составляющая» и отметила, что ей ничего не известно по поводу звонков из аппарата полпреда президента в Сибири с требованием не допустить победы орангутана Бату.

    «Омикрон» распространяется молниеносно: в Новосибирске откроют новый госпиталь

    «Омикрон» распространяется молниеносно: в Новосибирске откроют новый госпиталь Фото Андрея Заржецкого Беспрецедентным назвал рост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области министр здравоохранения Константин Хальзов. Количество выявленных за сутки пациентов перешагнуло за 3 тысячи. Роста госпитализаций нет, но в регионе готовятся перепрофилировать новые больницы.

    «Молниеносное распространение «омикрона» идет по Новосибирской области. Видим беспрецедентный рост – за сутки выявлено 3129 новых пациентов с коронавирусом, 100 пациентов госпитализированы, – рассказал глава регионального минздрава на оперативном совещании 7 февраля. – Учитывая объем подтвержденного ковида, скорее всего, примем решение о перепрофилировании еще одного стационара под ковидный госпиталь. Речь идет о 3-й городской клинической больнице». «Омикрон» распространяется молниеносно: в Новосибирске откроют новый госпиталь 07.02.2022 Андрей Травников рассказал о сроках завершения карантина в Новосибирской области

    Всего в Новосибирской области для инфекционных больных с коронавирусом сейчас развернуто более 4 тысяч коек, 20% из них свободны, добавил Константин Хальзов. По его словам, в режиме максимальной нагрузки сейчас работают все медучреждения региона.

    «В максимально возможном напряжении работает служба 122. За неделю приняли более 153 тысяч обращений, – рассказал министр. – Для сравнения мы смотрели предыдущие годы – в пиковые периоды было 24 тысячи. Колоссальное увеличение обращений в медучреждения в связи с ОРВИ».

    Помощь больным коронавирусом на территории Новосибирска сейчас оказывают 330 ковидных бригад, рассказал Константин Хальзов, на помощь врачам в поликлиниках направлены специалисты самых разных медицинских специальностей. Это поможет разрядить напряженную обстановку и улучшит качество оказания помощи.

    Часть медработников сами сейчас находятся на больничном, но скоро вернутся в строй, уточнил глава регионального минздрава. «Большое количество заболевших медработников, но течение в основном легкое, ожидаем, что те, кто заболел, вернутся в строй на этой неделе», – отметил Хальзов.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В регионе сократилось количество преступлений с использованием интернета и телефона

    В прокуратуре Новосибирской области проанализированы состояние и динамика преступности в регионе за 2021 год. Как отмечает в ведомстве, в области наметилась устойчивая положительная тенденция снижения преступности на 14 %, в то время как по Сибирскому федеральному округу и России она уменьшилась не так значительно.

    Снижение количества зарегистрированных преступлений отмечается как по городу Новосибирску (-16,4 %), так и по сельским районам области (-8,2 %).

    На 9,9 % меньше зарегистрировано преступлений против жизни и здоровья, при этом убийств — на 8,9 %, причинение тяжкого вреда здоровью — на 19,7 %. Вместе с тем зафиксирован рост изнасилований на 8 %.

    В истекшем году зарегистрировано 33,5 тысячи преступлений против собственности, что на 13 % меньше, чем в 2020 году. Преступления этой категории самые распространенные и составляют почти три четверти (72,2%) от общего количества всех преступлений.

    Впервые за последние три года наблюдается снижение уровня преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

    — Таких преступных деяний зарегистрировано на 19,4 % меньше, чем в предыдущем году. Однако они, по-прежнему, составляют почти треть от общего количества преступлений против собственности. Следует отметить, что несмотря на высокую сложность при установлении лиц, совершивших такие преступления, их раскрываемость выросла в полтора раза, — уточнили в областной прокуратуре.

    На четверть стало меньше угонов автотранспорта, в то же время на 9,8% увеличилось количество краж автомобилей.

    Количество преступных деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, сократилось на 14,7 %.

    На 7,2 % уменьшилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения.

    В 2021 году раскрываемость преступлений составила 39,8% (+3%), что ниже общероссийского и окружного уровня. При этом положительной оценки заслуживают результаты работы оперативных служб при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан: установлены преступники по 96,6 %убийств и 99,1 % умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

    Фото pixabay.com — mohamed_hassan

    Вебинар CHINASBORKA 2022 собрал лучшие практики импорта из Китая

    Спикеры осветили торговые отношения с КНР со всех сторон, затронув закупки, логистику, таможню, финансы и валютное регулирование.

    Ведущий эксперт по импорту из Китая АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко перечислил эффективные способы поиска поставщиков в период пандемии: B2B платформы (1688 и Alibaba), онлайн-выставки (Кантонская ярмарка), альтернативные источники (Aliexpress, Taobao, Instagram) и пр. Спикер особо отметил, что при работе с Китаем необходимы личные встречи, они позволяют получить уникальные условия и решить сложные вопросы. В условиях пандемии их можно заменить общением в мессенджерах, например, в китайском WeChat.

    О выборе маршрута и минимизации рисков и стоимости доставки из Китая рассказала ведущий специалист отдела логистики «ВЭД Агент» Кристина Паршенко. По ее словам, в марте 2022 года перевозка по железной дороге FOR Shanghai/Suzhou – FOR Vorsino может стоить 13 000 долл./40, морской фрахт 40НС FI – LO Шанхай – Владивосток – 9 000 долл., автомобильные перевозки из Маньчжурии в Москву – 13 300 долл. США (без учета расходов по КНР).

    Специалист таможенного отдела «ВЭД Агент» Елена Черненко описала основные изменения таможенного законодательства в 2021-2022 году. В частности, внедрение к концу 2022 года оценки товарных партий в режиме реального времени при оценке электронной декларации. Кроме этого, спикер поделилась способами снижения расходов импортера на таможенное оформление. Среди них – выбор условия поставки с самостоятельной транспортировкой (EXW, FOB, FCA, DAF), однозначное описание товара для подтверждения классификационного кода, соблюдение требований к маркировке единым знаком обращения ЕАС/СТР, оплата товара после регистрации контракта в банке и т.д.

    Начальник отдела валютного контроля Банка «Левобережный» Ксения Лисовская представила действующие и планируемые изменения валютного законодательства. Так, с 1 января 2022 года компании-участники международных выставок, проводимых в странах-участницах ОЭСР/ФАТФ, должны ввозить наличные в РФ не позднее 30 рабочих дней, зачислять их на счет в течение 7 дней после этого и предоставлять в банк информацию о декларации на товары и ввезенную валюту. В числе нововведений, которые еще обсуждаются: увеличение суммы экспортного контракта для постановки на учет с 6 до 10 млн рублей, повышение порогового значения суммы сделки с 200 до 600 тыс. рублей, сокращение видов контрактов для постановки на учет, отмена справки о подтверждающих документах (СПД) и пр.

    Добавим, что 1 марта Банк «Левобережный» приглашает всех желающих на вебинар по валютному контролю. Также в конце I квартала пройдет вебинар о перспективах ведения ВЭД в современных реалиях 2022 года (нововведения, ограничения, логистика, изменения в налоговом законодательстве и прочее). Участие бесплатное. О времени проведения будет сообщено дополнительно, следите за новостями на сайте банка.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Травников отреагировал на скандал из-за выборов талисмана Новосибирска

    «Надеюсь, мэр и его коллеги в самое ближайшее время урегулируют скандалы, связанные с разработкой новогодней символики, и займутся приведением города в порядок», — заявил губернатор Новосибирской области. 

    В понедельник, 7 февраля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал скандал из-за голосования на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы

    Его удивило, что власти областного центра сосредоточились на выборе «дизайна снежки» на фоне подготовки к Чемпионату мира по волейболу в 2023 году, Молодежному чемпионату мира по хоккею и федеральному проект «Новогодняя столица России 2022-2023». 

    «Больше всего в истории с этим интернет-голосованием меня удивил тот факт, что при подготовке города к масштабным мероприятиям, таким как Чемпионат мира по волейболу, Молодежный чемпионат мира по хоккею и федеральный проект “Новогодняя столица России 2022-2023” мэрия Новосибирска приоритетно сосредоточилась на подборе дизайна снежинки и выборе животного-талисмана. Надеюсь, мэр и его коллеги в самое ближайшее время урегулируют скандалы, связанные с разработкой новогодней символики, и займутся приведением города в порядок, решением насущных хозяйственных вопросов, чтобы к началу обозначенных мероприятий город имел ухоженный и праздничный вид, радовал жителей и гостей областного центра высоким качеством городской среды», — цитирует Травникова «Газета.Ru».

    Ранее, 6 февраля, мэрия Новосибирска досрочно завершила голосование за талисман «Новогодней столицы России» «по просьбе зоопарка». 

    Как писал НДН.инфо, незадолго до решения городских властей новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило написал текст с просьбой приостановить голосование на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы из-за «политической окраски» выборов и «фарса». Заявление управления зоопарка можно прочитать тут.

    В итоге вицэ-мэр Новосибирска Анна Терешкова объяснила, что для выбора талисмана Новогодней столицы России сделают новое голосование. Теперь в нем смогут принимать участие только новосибирцы. Животных зоопарка в опросе уже не будет. 

    В качестве кандидатов на талисман могут быть представлены белка (этих зверьков часто встречают жители Академгородка и Заельцовского района), одомашненная лиса, ставшая символом вклада новосибирских генетиков в мировую науку, и снегирь.

    • «Не пришлось бы позориться на всю Россию»: Варламов про фарс вокруг талисмана Новосибирска

    16+

    В отношении «Экологии-Новосибирск» введена процедура наблюдения

    В отношении «Экологии-Новосибирск» введена процедура наблюденияФото из архива “КС”

    Арбитражный суд Новосибирской области ввёл процедуру наблюдения в отношении регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск». Ранее компания подала иск о самобанкротстве.

    Процедура наблюдения была введена в понедельник, 7 февраля, следует из картотеки на сайте арбитража.

    Задолженность регоператора, из-за которой компания подала иск о самобанкротстве в декабре прошлого года, составила 1,8 млрд руб. В основном это долги перед перевозчиками мусора и владельцами полигонов.

    Как сообщали в «Экологии-Новосибирск», процедура самобанкротства введена в целях обеспечения бесперебойной деятельности компании. О намерении применить эту меру регоператор заявил 3 декабря. Соответствующий иск был зарегистрирован в суде 21 декабря.

    ООО «Экология-Новосибирск» стало региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области в 2019 году. После ряда резонансных инцидентов с перебоями в вывозе мусора в Новосибирске правительство региона подготовило проект постановления о лишения компании статуса регоператора.

    За последнее время ряду перевозчиков удалось отсудить у «Экологии-Новосибирск» задолженности за работы по транспортировке мусора. При этом встречные иски компании удовлетворены не были.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дочь новосибирского депутата получила условное за мошенничество с землей в Заельцовском бору на 45 млн

    © 2gis.ru Дочь новосибирского депутата получила условное за мошенничество с землей в Заельцовском бору на 45 млн 07 Фев 2022, 15:08

    Новосибирский суд признал предпринимательницу Алису Горбунову виновной в мошенничестве с городской землей на территории Заельцовского бора. Она приходится дочерью влиятельному региональному депутату Сергею Титкову («Единая Россия»). В деле фигурировал и его сын.

    Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о мошенничестве с муниципальной землей в Заельцовском бору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). На скамье подсудимых были бизнесмены Сергей Карпушкин, Родион Ломакин и Алиса Горбунова.

    Девичья фамилия Горбуновой — Титкова. По сведениям Тайги.инфо, она приходится дочерью депутату новосибирского заксобрания Сергею Титкову («ЕР»).

    Судебный процесс длился с июля 2019 года. Тайга.инфо рассказывает подробности дела.

    5 рублей за квадратный метр

    В 2011 году «Независимый центр охраны труда» (НЦОТ), который принадлежит Горбуновой, обратился в мэрию Новосибирска с заявлением о предварительном согласовании места для строительства пансионата в Заельцовском бору, говорится в опубликованном решении суда. Тогда городскую администрацию возглавлял нынешний сенатор Владимир Городецкий.

    Участок площадью 1,11 га находится прямо на Дачном шоссе в районе «Обкомовских дач» — элитного микрорайона Новосибирска, где стоят дома высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.

    Мэрия отдала участок площадью 1,11 га в аренду компании. На нем планировалось возвести пансионат из четырех корпусов и гаража общим размером около 2 тыс. кв. метров. Но подозреваемым с помощью подложных документов удалось зарегистрировать право собственности на несуществующее здание, которое по документам якобы был построено еще в 2010 году.

    Документы оформлялись через юриста Сергея Карпушкина и Родиона Ломакина, который был совладельцем ООО «Центр недвижимости Сибири» и ООО «Техцентр Новосибирск», занимавшегося геодезией и картографией (у Ломакина также была электронная цифровая подпись, которыми пользуются кадастровые инженеры). По показаниям Алисы Горбуновой, Карпушкин оценил свои услуги в 2,5 млн рублей и не раскрыл схему подписания документов и фамилии тех, кто их подписывал.

    «По устной договоренности в мэрию и другие необходимые инстанции сдавал документы Карпушкин и получал лично», — рассказала суду Горбунова.

    170713

    На основании подложных документов компания смогла обратиться в мэрию с заявлением о выкупе земли на льготных условиях. В 2016 году землю в элитном районе Новосибирска купили у мэрии за 59,28 тыс. рублей. То есть по 5,3 рубля за квадратный метр.

    Но в реальности на участке поставили объект из профлиста, названный «строительным жилым модулем-вагончиком „Пансионат“», выяснили следователи. Впрочем, Горбунова говорила в суде, что на участок уже завозили стройматерилы для работ, но их воровали, и приходилось подавать заявления в полицию.

    Но заявления о готовности что-то построить на спорном участке выглядят сомнительными. Потому что осенью 2016 года компания «ДЕЛЬФ и Н» выставила землю на продажу на онлайн-площадке за 45 млн рублей. Директор этого агентства недвижимости Наталья Дечко признала в суде, что знакома с Алисой Горбуновой и рассказала, что та сначала просила найти инвестора для пансионата, но потом все-таки согласилась с идеей продать землю.

    Следователи оценили ущерб от действий Горбуновой, Карпушкина и Ломакина в 45,43 млн рублей. Все они не признали вину, а Горбунова заявила, что Карпушкин ввел ее в заблуждение и не выполнил свои обязательства по «законному» оформлению участка в собственность.

    Горбунова и Карпушкин получили по 2,5 года условно. Ломакин — 2 года условно.

    Связи бизнесменов

    Продать землю так и не успели, следует из решения суда. Но ее удалось разделить на два участка, что можно расценивать как предпродажную подготовку.

    Одним из свидетелей по делу проходил брат Алисы Горбуновой Евгений Титков, сын депутата заксобрания Сергея Титкова. Он возглавляет ООО «Сибирский Альянс», которому на некоторое время Горбунова передала спорный участок леса в собственность для того, чтобы его фирма смогла оформить кредит. Затем «Сибирский Альянс» вернул землю Горбуновой.

    Титков-младший рассказал суду, что перед оформлением документов сестра просила его вместе встретиться с Карпушкиным, чтобы оценить его «профпригодность». Они встречались в кабинете Титкова дважды. Более того, во второй раз он был с Карпушкиным наедине, и тот сообщил бизнесмену, что сможет оформить землю в собственность. Затем они виделись еще несколько раз.

    По показаниям на предварительном следствии, именно Титков-младший дал своей сестре телефон Карпушкина, который оформлял участок, и порекомендовал его как «специалиста в области земельного законодательства».

    «Сибирский Альянс», торгующий твердым топливом, принадлежит Евгению Титкову вместе с бизнесменом Евгением Васильевым. Через «УК „Дорожные технологии Сибири“» они владеют ООО «Барабинский райтоп», который продает уголь населению центральной части Новосибирской области. Они же контролируют ООО «Барабинская типография», которое получает государственные и муниципальные контракты на печать бланков и других документов, включая сертификаты о прививках от коронавируса.

    Отец Евгения и Алисы Сергей Титков с 2001 года избирается в региональный парламент. Он долгое время был главой транспортного комитета, занимал пост вице-спикера. В 2020-м он прошел в заксобрание в пятый раз, стал зампредом комитета по транспортной политике. Член фракции «ЕР».

    Ярослав Власов

    Григорий Лепс заболел во время гастролей в Сибири

    Григорий Лепс заболел во время гастролей в Сибири В Новосибирске Григорий Лепс пел с температурой. Фото с сайта организаторов концерта В Новосибирске с аншлагом прошел концерт заслуженного артиста России и обладателя премий «Золотой Граммофон». Григорий Лепс приехал в столицу Сибири из Кемерова и выступил в «Локомотив-Арена».

    «Его хрипловатый баритон невозможно спутать ни с каким другим голосом, он выделяется из сотен. Проникновенные тексты и пронзительные мелодии его песен берут за душу. А каждый концерт — настоящее зрелище с живым звуком, цепляющее необыкновенной искренностью, с которой певец выходит на сцену, растворяясь в своих зрителях и в музыке», – сообщали организаторы гастролей Григория Лепса в Новосибирске. Григорий Лепс заболел во время гастролей в Сибири 27.12.2021 Шура растрогал выступлением жюри и победил в шоу «Суперстар! Возвращение!»

    «Приболел немного, температура 38,2, но всё же концерт состоялся. Надеемся, вам понравилось», – написал сам Лепс на своей странице «ВКонтакте».

    Новосибирцы, сходившие послушать песни Григория Викторовича «вживую», делятся впечатлениями. В основном, конечно же, положительными. Но много и недовольных. Зрителям не понравилась сама организация шоу.

    «Выздоравливайте, Григорий Викторович! Берегите себя и побольше отдыхайте»; «Замечательный голос, искренний поклон. Берегите себя, выздоравливайте поскорее»; «Вам здоровья, поправляйтесь обязательно! И, пожалуйста, поменяйте организаторов мероприятия. В Новосибирске был трэш», – пишут новосибирцы.

    «Пошли на концерт Лепса в ожидании положительных эмоций. С нами приехали родственники из деревни, купили им билеты, но организация концерта в Новосибирске отстой полный, – сетует поклонник артиста Тимурад Я. – В зал было не попасть изначально. Даже в фойе пропускная способность минимальная. Говорили приехать нужно за 3-4 часа. Люди не дождались, уехали домой, заплатили за билет почти 3000 рублей. Мы дотерпели, прорвались. Организация отвратительная. Господин Лепс, извинитесь перед вашей аудиторией! Как минимум трех Ваших поклонников вы потеряли, хотя Вам видимо на это плевать»

    После концерта Григорий Лепс поблагодарил всех пришедших словами: «Новосибирск, спасибо за приём! Концерт был прекрасный! До новых встреч». 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Подрядчиков оштрафовали на 104 млн рублей за некачественный ремонт и строительство дорог

    104 миллиона рублей пени и штрафов начислено подрядным организациям Новосибирской области в 2021 году, сообщила пресс-служба Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД).

    В ТУАДе сообщили, что 47,08  млн. рублей начислено подрядным организациям, занятым в ремонте и капитальном ремонте дорог; 20,74 млн. рублей — осуществляющим строительство и реконструкцию объектов; 26,36 млн. рублей — содержание и 10 млн. рублей — прочие виды работ. Сюда вошли проектные организации и организации, реализующие мероприятия в сфере безопасности дорожного движения на территории Новосибирской области. Основные  причины всех санкций  — нарушение сроков и качества работ.

    Удержано с подрядных организаций 91,2 млн. рублей. Остальные штрафы подрядные организации оспаривают в судах. Удержанные средства перераспределяются в доход дорожного фонда, а затем направляются на объекты, невошедшие в программу ремонта.

    В списке штрафников ООО «СИБКОМ», ООО «КМС-Строймонтаж», ООО СК «Монолит», ООО «СоюзДорСтрой», ООО СК МАГИСТРАЛЬ, ООО «СтройСити», ООО «Новострой», ОАО «Новосибирскагропромдорстрой», АО «Новосибирскавтодор».

    В низком качестве ремонта дорог во многом виноваты проектировщики Напомним, на заседании транспортного комитета регионального парламента в конце января обсуждался отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области об итогах проведения ремонтных работ в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году. И аудиторы КСП, и депутаты заявили, что проблемы при ремонте и строительстве дорог повторяются из года в год и приводят к срыву сроков, а также к замечаниям по качеству работ.

    В частности, депутат, директор ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Барсуков заявлял, что проектировщики недорабатывают проект в плане изысканий.

    — Они проект подгоняют под то, чтобы он прошел экспертизу, а не отражал реальную ситуацию. Если на объекте реально не проведены испытания грунта, если недоделаны съемки и т. д., это может привести к непредсказуемым последствиям, — говорил Барсуков.

    Много вопросов возникает и к работе организаций, осуществляющих строительный надзор.

    — При комиссионном обследовании дорог были отобраны вырубки асфальто-бетонного покрытия. По результатам лабораторных испытаний выявлено несоответствие нормативам укладки — 42% проб не соответствовали нормативам. При этом организации, осуществляющие  строительный контроль на разных объектах, факты несоответствия нормативам не установили, — подчеркивал аудитор КСП Валерий Алехин.

    Вопросы к качеству ремонта дорог в Новосибирске и регионах области как у жителей, так и у общественников возникают постоянно. При этом в Минтрансе заявляли, что контроль за дорогами региона и города ужесточился.  Во всяком случае это декларировали чиновники.

    Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

    Упасть со стыда от сумм, заработанных учреждениями культуры города!

    — У нас совершенно не выдерживает критики предпрофессиональное развитие детей. Ребенок пришел 1 сентября в кружок, позанимался, а через год пошел в другой кружок. Мы вкладываем государственные деньги в развитие талантов. Для этого нужно 7—8 лет. Если мы вкладываем муниципальные, государственные, даже личные деньги родителей, мы должны понимать, что мы в итоге хотим получить. Во-первых, получить развитие талантов. Второе, самое главное — воспитание будущих кадров культуры. К нам с луны не прилетит ни зритель, ни те, кто работают в культуре. Сегодня только 11% детей в Новосибирске заняты в предпрофильном образовании. Конечно, не за год это изменится. Конечно, мы должны сами улучшать учреждения, проводить ремонт, закупать инструменты. Если будем надеяться на один нацпроект «Культура», мы это не вытянем. Мы понимаем, что сдерживающий фактор, с одной стороны, материальная база, с другой — педагог. Поэтому здесь мы должны планомерно работать. Но здесь могу с гордостью сказать, что в Новосибирске из 900 человек, работающих в сфере культуры, 300 человек повысили квалификацию.

    Есть общие проблемы, а есть то, что относится к конкретному руководителю. Я взяла цифру — сколько город тратит, и сколько заработали учреждения культуры. Я бы не ставила этот вопрос еще 2 года назад. Но сейчас есть «Пушкинская карта», к которой должны присоединиться ДК, библиотеки, музеи. Вы знаете, сколько заработали? Заработали 305 тысяч рублей! Мне от стыда упасть просто хочется. Как вам это разрешают? В вас вкладывают такие средства! Я понимаю, что учреждения в основном работают бесплатно. Но извините меня, когда я прихожу в ДК, а там шубами торгуют, я говорю: «Может, все-таки концерт сделаем, продадим билеты?» Нам государство дало деньги! В городе 120 тысяч молодых людей от 14 до 22 лет, из них всего 33 тысячи зарегистрировались на «Пушкинской карте», а это 5 тысяч государственных денег у каждого на карточке. Подключаемся учреждениями, делаем продукт (концерты, спектакли, языковые курсы, новые музейные экспозиции) — и зарабатываем деньги.

    Из выступления министра на отчетном собрании по итогам работы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

    Фото со страницы Натальи Ярославцевой в Facebook

    Прокуроры оспорили приговор экс-руководителю компании ЖКХ

    Приговором Новосибирского районного суда Новосибирской области от 17.03.2021 37- летний Михаил Костин осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 4 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 3 года). Костин признан виновным в том, что в период с 30.07.2013 по 30.04.2015, являясь и.о. директора МУП ДЕЗ ЖКХ «Летный», из корыстных побуждений совершил хищение вверенного ему имущества путем присвоения с использованием служебного положения в особо крупном размере в сумме не менее 9 149 000 рублей на основании фиктивных договоров и актов выполненных работ, используя для этого счета подконтрольных ему организаций. В апелляционном порядке приговор не обжаловался, напоминает областная прокуратура.

    Заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров не согласился с решением суда и внес кассационное представление об отмене приговора в связи с нарушением судом требований уголовного и уголовно-процессуального закона и мягкостью назначенного Костину наказания. Кроме того, в кассационном порядке жалобу подал конкурсный управляющий МУП ДЕЗ ЖКХ «Летный», который ссылался на то, что он необоснованно не был допущен к участию в деле в качестве представителя потерпевшего и не извещен о рассмотрении дела.

    Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор. Суд согласился с доводами представления о том, что поскольку ущерб Костиным возмещен не в полном объеме, оснований для применения льготных правил назначения наказания, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, не имеется. Кроме того, судом наказание фактически не назначено, так как не указана единица его исчисления. Судебная коллегия указала, что при новом рассмотрении дела суду необходимо разрешить вопрос о допуске в качестве представителя потерпевшего лица, статус которого будет надлежащим образом подтвержден на момент рассмотрения дела по существу.

    Кассационное представление удовлетворено, кассационная жалоба удовлетворена частично.

    Фото pixabay.com — omsinghrajputray

     

    Музыка авиашоу унесет новосибирцев в небесные дали

    13 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр совместно с ансамблем «Маркелловы голоса» исполнит произведения популярной классической музыки и эстрадные шлягеры.

    Ко Дню гражданской авиации для слушателей Новосибирской филармонии музыканты приготовили произведения популярной «лётной тематики», в последние годы стала особо близкой для музыкантов – с тех самых пор, как академический симфонический оркестр стал постоянным участником авиационного шоу на аэродроме «Мочище».

    Вот почему День гражданской авиации, который отмечается ежегодно 9 февраля, традиционно отмечается и большим «крылатым» концертом в Государственном концертном зале им. А.М. Каца.

    На концерте «Viva Avia» Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Рустама Дильмухаметова, при участии ансамбля «Маркелловы голоса» и солистов филармонии, исполнит произведения популярной классической музыки, эстрадные шлягеры и тематические песни о небе и тех, кто летает.

    Что любопытно – каждый музыкальный номер будет сопровождаться специальным видеорядом на большом экране: съёмки из кабины пилота, демонстрация фигур высшего пилотажа, полёты ретро-техники и боевых самолётов времён Великой Отечественной войны, редкие кадры документальной кинохроники, полёты знаменитых пилотажных групп России.

    13 февраля, 18:00, Государственный концертный зал имени А.М. Каца, 12+

    Приобрести билеты можно здесь  

    Для посещения мероприятия нужен QR-код. Подробности здесь:

    https://phil-nsk.ru/o-nas/news/novye-pravila-poseshcheniya-filarmonii-s-30-oktyabrya/

    Травников призвал мэрию Новосибирска сосредоточиться на насущных вопросах после остановки голосования за животное-талисман

    Травников призвал мэрию Новосибирска сосредоточиться на насущных вопросах после остановки голосования за животное-талисманФото Михаила Перикова

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в разговоре с изданием «Газета.Ru» прокомментировал приостановку голосования за талисман Новосибирска как «новогодней столицы» России из-за появления политической подоплёки. Глава региона выразил надежду на урегулирование ситуации и призвал муниципалитет сосредоточиться на «решении насущных вопросов».

    По словам Андрея Травникова, его удивило, что в условиях подготовки к таким крупным региональным мероприятиям, как Чемпионат мира по волейболу и Молодёжный чемпионат мира по хоккею, а также реализации федерального проекта «Новогодняя столица России 2022-2023», городские власти сосредоточились на «подборе дизайна снежинки и выборе животного-талисмана».

    «Надеюсь, мэр и его коллеги в самое ближайшее время урегулируют скандалы, связанные с разработкой новогодней символики, и займутся приведением города в порядок, решением насущных хозяйственных вопросов, чтобы к началу обозначенных мероприятий город имел ухоженный и праздничный вид, радовал жителей и гостей областного центра высоким качеством городской среды», — заявил Андрей Травников изданию «Газета.Ru» 7 февраля.

    Напомним, голосование за талисман Новосибирска, признанного «новогодней столицей» России в 2022-2023 году, стартовало на муниципальном портале и в социальных сетях 13 января. Горожанам предлагалось сделать выбор из наиболее популярных питомцев Новосибирского зоопарка. Однако накануне подведения итогов, 6 февраля, зоопарк попросил мэрию остановить опрос, превратившийся к этому моменту в платформу для продвижения политических интересов.

    По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, опрос планируется возобновить, однако животные Новосибирского зоопарка в нём участвовать, скорее всего, уже не будут.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Если дадут срок, буду отбывать его с достоинством»: последнее слово арестованного по террористической статье подростка из Канска

    © Кирилл Канин «Если дадут срок, буду отбывать его с достоинством»: последнее слово арестованного по террористической статье подростка из Канска 07 Фев 2022, 12:52

    Один из обвиняемых по «террористической» статье за планы взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft канских подростков выступил на суде с последним словом. Он заявил, что никогда не учил своих друзей плохому, но если получит реальный срок, то будет отбывать его «с чистой совестью и достоинством».

    Тайга.инфо перепечатывает последнее слово одного из канских подростков, которых обвиняют по «террористической статье» за планы взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Документ был опубликован в «Новой газете» 7 февраля.

    Канск — очень маленький город, но в нем очень много проблем. Плохая экология из-за горящего леса, много мусора и грязи. Проблемы с бездомными животными, с огромной бедностью и разрухой, которая проявляется в городских пейзажах, в домах, дорогах и людях. Много людей, даже мои знакомые живут в разваливающихся домах, которых государство оставило на произвол судьбы, которым на протяжении многих лет что-то обещают чиновники и депутаты. С медициной тоже очень много проблем, мало лекарств, оборудования и специалистов. Большой уровень криминала. Я в этом всем рос.

    В классе пятом я очень увлекся учебой в школе и стал очень прилежно учиться, преуспевал по всем предметам, лучше всех писал работы по истории. В какой-то момент в классе шестом я разочаровался в этой системе образования. По каким-то вопросам я мог даже возражать учителям, что тоже повлияло на то, что я разочаровался в школьной системе образования.

    То есть я стал возражать взрослым и уже тогда пытался отстаивать свое мнение.

    В школе оценки у меня стали хуже, но мне нравилось учиться, узнавать что-то новое, и особенный интерес к истории у меня сохранился. Хотя в школу я продолжал ходить и мне ходить в нее более-менее нравилось, пока в классе восьмом у меня сильно не ухудшились отношения с администрацией, учителями и некоторыми учащимися. У классного руководителя была ко мне личная неприязнь, поэтому она вставала на сторону учащихся, с которыми у меня были конфликты. Даже когда я поступил в политехнический колледж, ко мне социальный педагог стала относиться предвзято, говорила, что у нее из-за меня проблемы.

    167221

    Стремление узнавать что-то новое у меня было, мне нравилось узнавать что-то про физику, химию, про биологию, про разных знаменитых ученых, я также смотрел научно-познавательные программы. Из точных и технических наук я стал больше переходить на гуманитарные. Я предпочитал самообразование и искал информацию в интернете. Просматривал разные каналы с интересным подходом к изучению наук. Из более известных — это «Галилео».

    Я уже много раз говорил, как мы с ребятами познакомились. С Д. я был знаком еще с детского сада, но дружить стали с начала 8-го класса. С Б. познакомился в феврале 2020 года на мероприятии. Мне нравилось с ними общаться, так как у нас было много схожих интересов, и они меня понимали.

    Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие. Об этом я узнавал из неофициальных СМИ, я в это верил. Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы. Очень многие люди, столкнувшиеся с подобными случаями, а также те, кто просто устал так жить и хочет другого будущего для своих детей, стали поддерживать меня в СИЗО, а также мою маму. За что я им очень благодарен, ведь солидарность и поддержка очень важны людям, которых преследуют за политические взгляды в свободной стране.

    Три дня после фактического задержания были очень трудными. У меня сбился сон, я очень устал. Мне угрожали, применяли физическую силу. Но я пытался им все объяснить, что видно по моему объяснению. Я отвечал им на вопросы по переписке и объяснял им видеоролики. Мне туда, кстати, в объяснение приписали фразы.

    Я на своем опыте убедился, как могут себя вести сотрудники спецслужб, следователи.

    Я представляю, каково было Д. с Б. в то время.

    Давление на меня продолжилось и после — в СИЗО. В СИЗО у меня сильно ухудшилось зрение. Появились проблемы с памятью, с весом, я стал быстро уставать. В целом мое физическое и психическое, моральное здоровье пострадало. Я стал больше нервничать и стал менее общительным. Мне было тяжело. Я понял, что тюрьма не исправляет людей, не уберегает их от рецидива. Она может просто окончательно испортить человека.

    165007

    Наша переписка и в «ВКонтакте», и в телеграме была очень объемной, и мы обсуждали за все время там очень много тем. И игры, и пиротехнику, и политику, и школу. Часто там проскальзывали разного рода шутки.

    Помимо нас троих, темы для разговора задавали все, кто участвовал в переписке в беседе: Л., который скидывал инструкции по изготовлению светошумовых гранат, что видно по скриншотам, слитым в Сеть; В., который выражался радикальней всех и писал призывы к партизанству; И., который призывал к насилию. Но за разговоры судят нас. Кстати, данные переписки не были, по сути, законспирированными, хотя опасения участники беседы высказывали насчет конфиденциальности в «ВКонтакте», но мы из него не уходили и продолжали в нем общаться, не думая, что наши фразы так воспримут впоследствии. Четких последовательных планов к терактам мы не выражали в данных переписках. По работе с пиротехникой и взрывотехникой я тоже не разбирался в законности и в последствиях. Общаясь в личной переписке с П., я не знал, что когда-нибудь ее увидит еще кто-нибудь другой. Я просто выражал свои мысли и переживания, про оружие он меня спрашивал и рассказывал, я ему помогал искать информацию. Я вообще выступаю за облегчение оборота оружия в целях самозащиты, это мое личное мнение. Рассказывал я ему о взрывах и пиротехнике как о своем хобби, я делился с ним своими интересами, он тоже мне рассказывал о своей жизни. Я не помню, чтобы я хоть раз сообщал ему, что готовлю теракт в ФСБ или МВД, я так бы и не сделал, эти здания находятся в местах, где могут пострадать люди.

    Той переписки, о которой рассказал в суде главный свидетель П., никогда не было. Он ее выдумал, чтобы получить свой условный срок. У него просто не было выбора. На суде он сам сказал, что ничего не удалял из переписки. Но переписки не сохранилось.

    Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил.

    А в той переписке, которая исследовалась, мы просто размышляли на тему: плохие люди там или все-таки хорошие — и их можно как-то агитировать, доносить информацию, что они могут ошибаться, что анархисты плохие. Так я думал, и поэтому предложил Д. поклеить листовки об анархистах именно на здание ФСБ.

    И я не думал, что из-за этого могут быть такие последствия. Я и сейчас не думаю, что там все плохие, хотя те, кто работал по моему делу, делали свою работу недобросовестно. Не разбираясь, облегчив себе работу, просто выбили у моих друзей явки под давлением. А когда они поняли, что я не признаюсь в том, что они хотят, появились все плохие характеристики, оговоры друзей, чтоб сломать меня морально, чтоб для стражи был мотив, что я плохой и должен сидеть.

    Кто дает мне характеристику по месту жительства, я долго не мог понять, ведь никто из соседей на меня никогда не жаловался, и я сам никогда не делал ничего противозаконного. Оказывается, это школьный инспектор ПДН. Но я никогда раньше его не видел ни в школе, ни у себя дома.

    После моего задержания давили на маму, что у нее денег не хватит на платного адвоката. Они надеялись, что я не выдержу, постоянно приходили ко мне в СИЗО, говорили, что хотят мне помочь. Сразу же, пока у мамы не получалось прийти ко мне после ареста и передать что-либо, принесли мне канцелярские принадлежности, намекая мне на то, что она плохая и не ходит ко мне. Один из них даже предлагал, чтоб мы писали друг другу письма, а он относил.

    А еще специально не давали разрешения на звонки и свидание с мамой, наши многочисленные заявления оставались без ответа. Мне повезло, что апелляционный суд освободил меня из-под стражи.

    По поводу свидетеля Л. хочу сказать, что ему просто повезло, что у него бабушка — Надежда Качан (о чем я узнал из материалов дела) — бывший мэр Канска.

    Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством.

    Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать.

    Мне очень важно, что меня и мою маму поддерживали чужие люди. Я даже не знал и не думал о том, что поклеенные листовки приведут к таким невероятным последствиям. Что из этого получилось, мы все знаем.

    В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я не виновен в 205.3 УК РФ.

    И я просто хотел бы доучится, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности. Прошу суд дать мне это сделать.

    Источник: «Новая газета», «Людей преследуют за взгляды в свободной стране», 7 февраля

    «Сердце замерло от одного вида»: гигантского сазана нашли рыбаки на Обском водохранилище

    «Сердце замерло от одного вида»: гигантского сазана нашли рыбаки на Обском водохранилище Фото Сергея Мензелинцева Трофейного сазана достал из Обского водохранилища новосибирец Сергей Мензелинцев. О фееричной рыбалке на «живой слиток золота» он вдохновенно рассказал товарищам по хобби в соцсетях.

    Ехал за судаком, а наткнулся на толстого трофейного сазана рыбак Сергей Мензелинцев. Он поехал на рыбалку в верховья Обского водохранилища вместе с товарищами по хобби. Выдвинулись на рассвете и отправились на «судаковую поляну». «Сердце замерло от одного вида»: гигантского сазана нашли рыбаки на Обском водохранилище 11.09.2019 Сазана размером с овчарку поймал на вареную картошку новосибирец

    К тому моменту на льду уже собралось полсотни рыбаков. «Как обычно в толпе все метались и оббуривали единично ловящих судака, который стихийно перемещался от шума толпы. Да и количество поимок ну совсем не радовало. Вскоре нам эта забава порядком надоела и, так и не дождавшись заветного удара в руку, мы решили искать свою рыбу», – рассказывает Сергей.

    Чуть поодаль компания друзей разбурила «пятак». И началась мощная поклевка. Напарник Сергея упустил первую рыбу, но рыбацкий запал уже было не остановить. «Сердце в груди даже у меня замерло от одного вида согнувшейся в три погибели удилки в руках товарища, – делится Сергей. – Продолжаем дырявить лёд, и вот на одной из лунок у меня сразу после опускания есть контакт! Рыба повисла и мощно давит вниз, сделав несколько рывков, на которых повизгивает фрикцион катушки, лаская слух и напоминая о лете, трофей отваливается…».

    Сергей сделал лунку в 10 метрах ниже по течению, и тут же рыба дернула удочку. «Такое же сопротивление на том конце шнура, мощные рывки, визг фрикциона, сердце замирает на каждом рывочке…, – смакует подробности любитель рыбной ловли. – Но на очередной попытке взять её она отваливается, оставив на багре чешую с пятак! Точно сазан! К сожалению, нашу возню заметили и обурили, очень быстро собралась толпа. Но больше рабочих лунок не было, как выяснилось позже».

    Тем временем, у Сергея клюнуло еще раз. Это был первый зимний сазан в его жизни, да какой! «Этот парень не лез в уже разбуренную лунку, – вспоминает рыбак. – В руках оказывается слиток золота, переливающийся на солнце, кажется я был самым счастливым человеком на свете в тот момент!». Трофейному сазану устроили фотосессию и отпустили обратно в лунку. По словам Сергея, больше в тот день поймать сазанов не удалось никому из рыбаков. «Сердце замерло от одного вида»: гигантского сазана нашли рыбаки на Обском водохранилище 17.05.2021 фото Чудище из озера Сартлан попалось на крючок жителю Новосибирска

    Сазан – достаточно распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Это сильная прожорливая рыба с мощным вытянутым туловищем и слегка прижатыми боками. У нее насчитывается до 38 позвонков. Отличается сазан золотистой плотной чешуей крупного размера, с вкраплениями темного цвета у основания и черной каемкой.

    «Сазан — одна из самых красивых и сильных рыб в мире. Он настоящий боец, поймать его очень сложно, ведь этот усатый друг очень умный и капризный, часто ловля сазана заканчивается неудачно, и рыбаки приезжают домой с пустыми садками», — говорит кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин.

    Всеяден, изредка встречаются экземпляры весом более 20 килограммов и длиной более метра. Живет до 30-35 лет, но рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. На зиму сазан залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, и он прекращает питаться.

    Гигантские сазаны редко, но радуют рыбаков на Обском водохранилище. Огромный сазан весом 18,2 кг попался на крючок продавщице из Новосибирска недалеко от села Спирино. Ранее сазана весом 16 килограммов поймал в Оби рыбак по имени Дмитрий. «Думал, водолаза тяну», — поделился он впечатлениями. По словам рыбака, он начал наматывать леску на руку и отходить от берега, однако сильная рыба по пояс утащила его в реку.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    «Метр квадратный» поможет застройщикам ускорить проведение сделок

    В результате партнер провел операцию всего за одну минуту и освободил клиента от необходимости посещать МФЦ. Успешно протестированная технология позволит быстрее формировать сделки купли-продажи недвижимости на первичном рынке и строить собственные экосистемы всем партнерам М2.

    Благодаря примененной методике застройщики могут совершать онлайн-сделки с интеграцией с сервисом электронной регистрации (ЭР) и сервисом безопасных расчетов (СБР). Продукт «Метра квадратного» встроен в CRM-партнёра. Это минимизирует технические ошибки при вводе данных, позволяет совершать сделку бесшовно и быстрее.

    Процесс выстроен следующим образом: клиент оформляет сделку с помощью застройщика через решение «Метра квадратного». Результаты электронной регистрации передаются в сервис безопасных расчётов автоматически. Таким образом, ему не нужно лично посещать МФЦ. Если раньше процесс оформления ЭР занимал у клиента 40 мин., то теперь — 1 минуту. Время на оформление платежа с помощью СБР сокращается в 30 раз.

    «Стратегически мы создаем экосистему недвижимости: предлагаем различные сервисы по покупке объектов, которые объединены на одной платформе. То же самое мы помогаем делать и нашим партнёрам. Сегодня мы работаем с 3,1 тыс. застройщиков, представляющих свыше 1,6 тыс. девелоперских групп, и планируем развивать наше сотрудничество дальше. Создаваемая нами партнёрская платформа обеспечит клиентам полностью цифровой путь для решения всех вопросов, связанных с покупкой и владением недвижимостью», — рассказал Вячеслав Дусалеев, генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный».

    «Сегодня “Метр квадратный” —  единственная на рынке платформа, которая предлагает прозрачную систему работы для банков, клиентов и застройщиков. Каждый участник сделки может зайти в личный кабинет и увидеть её статус. Поскольку продукты СБР и ЭР интегрированы в нашу платформу, клиентам теперь не нужно идти к сторонним игрокам рынка. Сделка полностью может проходить у нас», — прокомментировала Юлия Архангельская, директор департамента ипотеки и финансовых инструментов MR Group.

    Справка

    Экосистема «Метр квадратный» (ООО «Жилищная экосистема ВТБ») — проект группы ВТБ, открытая цифровая платформа в сфере недвижимости. Партнёры — застройщики, банки, агентства недвижимости, частные риелторы, ремонтные, страховые, оценочные и другие компании. За два года работы к платформе подключились более 3,1 тыс. застройщиков, представляющих свыше 1,6 тыс. девелоперских групп, 21 банк, более 8 тыс. агентств недвижимости и 11 тыс. частных риелторов.

    MR Group является одной из крупнейших компаний по объёму продаж и строительству жилой и коммерческой недвижимости в России. Портфель компании —44 объекта общей площадью 7 млн кв. м в Москве, Московской области и Сочи. В настоящее время на различных стадиях реализации в столице находятся проекты Bvlgari Hotel & Residences Moscow, штаб-квартира Яндекс, особняк «Абрикосов», цифровой бизнес-центр iCITY, ЖК «Павелецкая Сити», City Bay, «Фили Сити», «Селигер Сити», D1, «Метрополия», Hide, Symphony 34, MOD,  «Эко Видное 2.0», SLAVA, Noble и Famous и др.  Компания является лауреатом премий RREF Awards, Urban Awards, CRE Awards, Move Awards и «Рекорды рынка недвижимости».

     

    Фото pixabay.com/

    Tele2 улучшила покрытие в 21 районе Новосибирской области

     В 2021 году технические специалисты компании увеличили число базовых станций в регионе на 10%, уделив особое внимание качеству сети в небольших населенных пунктах. В результате оператору удалось расширить покрытие и увеличить среднюю скорость мобильного интернета на 7%.

    В 2021 году Tele2 улучшила покрытие в Новосибирске на Красном проспекте, улицах Советской, Фрунзе, Ядрицевской, Писарева, Коммунистической, Сибиряков-Гвардейцев, Геодезической, Петухова, Зорге, Учительской, Александра Невского и других. Также новые базовые станции размещены в Бердске, Искитиме, Барабинске, Куйбышеве, Карасуке, Татарске, Черепаново, Чулыме.

    Tele2 разместила базовые станции в селах, деревнях и поселках в 21 районе области. Благодаря проведенным работам стабильная голосовая связь и быстрый интернет появились в селах Абрамово и Горбуново Куйбышевского района, селе Преображенка Искитимского района, поселках Успенском и Октябрьском Краснозерского района, деревне Дружинино Купинского района, селах Степногутово и Владимировка Тогучинского района, селе Кузнецовка Баганского района, селе Целинном Коченевского района, поселке Паутовском Колыванского района, деревне Прямское Маслянинского района, селе Александро-Невском Убинского района, селе Ярки Доволенского района, селе Новокозловском Барабинского района.

    Кроме того, оборудование Tele2 размещено на антенно-мачтовых сооружениях в 39 малых населенных пунктах. Вышки построены в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который реализует ПАО «Ростелеком».

    Более чем на 500 вышках по всей области Tele2 разместила дополнительные 4G-передатчики. Это позволило увеличить скорость мобильного интернета в регионе на 7%. Даже в часы максимальной нагрузки на сеть клиенты могут работать и учиться онлайн, смотреть видео, слушать музыку, пользоваться соцсетями, скачивать файлы и делиться контентом на комфортных скоростях.

    Евгений Картузов, технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2:

    «В 2021 году потребление мобильного интернета в нашей сети продолжило расти. Новосибирцы стали «качать» на 25% больше. Поэтому мы сконцентрировались на улучшении емкости сети в местах, где трафик вырос сильнее всего. Например, в Искитимском районе, где для разгрузки сети мы построили 13 вышек. Напомню, что в прошлом году на автодороге Р-256 Искитимом и Новосибирском Tele2 показала лучшие результаты по скорости передачи данных и стабильности соединения. В новом году мы продолжим радовать наших клиентов быстрым интернетом и стабильной голосовой связью».

     

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    ТУАД начал проверку целесообразности установки дорожных знаков на дорогах области

    До первого марта 2022 года Территориальное управление автомобильных дорог проведет ревизию временных дорожных знаков — «Ограничение максимальной скорости» и «Дорожные работы», сообщила пресс-служба управления.

    — В ТУАД проверят целесообразность установки знаков в местах производства дорожных работ, их наличие и соответствие дорожным работам  на откосах, обочинах, проезжей части, при установке барьерного ограждения или нанесении разметки — это все различные схемы со своей длинной рабочего участка, ограждающими устройствами и временными знаками, — пояснили в пресс-службе ТУАД. — Кураторы также проверят участки ремонта и строительства 2020-2021 годов — там данные временные дорожные знаки должны быть полностью демонтированы.

    В оперативном управлении ТУАД находится сеть автодорог регионального и межмуниципального значения протяженностью 12, 7 тысяч км. Ежегодно в рамках ремонтных работ и работ по содержанию устанавливается и заменяется более 5 тысяч знаков. Сюда относятся постоянные и временные знаки, которые подрядчики устанавливают на период производства дорожных работ — «Ограничение максимальной скорости» и «Дорожные работы».

    Напомним, ситуация с дорожными знаками обсуждалась на заседании рабочей группы по работе пассажирского транспорта и дорожно-строительной отрасли комитета по транспорту Законодательного собрания в конце января.

    Зампред регионального парламента Валерий Ильенко отмечал, что на дорогах области и города Новосибирска необходимо навести порядок с дорожными знаками. По его словам, очень часто знак, ограничивающий скорость, был поставлен как первая реакция на появление очага аварийности, но потом, когда появился новый светофор или ограждение в этом месте и проблема, по сути, решена, знак почему-то остается.

    Знаки, установленные в начале ремонта дороги, по окончанию сразу не убирают. А если данный участок дороги в ремонте несколько лет, то водители вынуждены и зимой, когда работы не ведутся, соблюдать ограничение скорости на данном участке. Надо наводить порядок, — заявил Ильенко.

    В качестве примера участники заседания привели знак, ограничивающий скорость движения на Октябрьской магистрали — 50 км/ч.

    В итоге рабочая группа приняла решение поручить ГКУ ТУАД, ФКУ «Сибуправтодор» и мэрии Новосибирска до 1 марта провести ревизию дорожных знаков, чтобы убрать лишние с дорог.

    Фото pixabay.com — Travis21

    Режим черного неба ввели в Новосибирске на четыре дня

    Метеорологические условия будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере.

    © ндн.инфо

    Западно-Сибирский Гидрометцентр объявляет о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени. Режим «черного неба» в Новосибирске вводится на четыре дня.

    «В период с 17 ч. 07 февраля до 17 ч. 11 февраля 2022 года на территории г. Новосибирска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

    По данным сервиса Airvoice по состоянию на 16 часов 7 февраля загрязнение воздуха в Новосибирске оценивается в 9 баллов. В Искитиме загрязнение атмосферы составляет 7 баллов из 10 возможных.

    Специалисты Гидрометцентра также отмечают, что в Советском районе города зафиксировано превышение ПДК формальдегида в 1,5 раза.

    Формальдегид — это яд, бесцветный газ с резким неприятным запахом. Формальдегид токсичен, даже в низких концентрациях он раздражает кожу, глаза и носоглотку. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

    16+

    Власти Новосибирска рассказали, когда вернут воду в пострадавшие от аварии дома Академгородка

    Власти Новосибирска рассказали, когда вернут воду в пострадавшие от аварии дома АкадемгородкаФото из архива “КС”

    Из-за аварии на трубопроводе, произошедшей на минувших выходных в Советском районе Новосибирска, жители десятка домов остались без горячей и холодной воды. Как сообщили в мэрии 7 февраля, дефект планируется устранить до конца рабочего дня.

    В новосибирском Академгородке устраняют аварию на трубопроводе, из-за которой 6 февраля в двух подъездах дома №21 по улице Российской и здании на Иванова, 11а было отключено водоснабжение. Кроме того, во время поиска дефекта вода не поступала в ещё девять многоквартирных домов.

    Как сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска 7 февраля, дефект обнаружен на трубопроводе по улице Российской, его диаметр составляет 355 мм. Устранить неисправность планируется до 18 часов понедельника.

    «6 февраля силами МКУ «ДЭУ Советского района» подтопление улично-дорожной сети было оперативно локализовано», — сообщили также в муниципалитете.

    Пока же для жителей пострадавших домов организован подвоз воды – ближайший ожидается с 16 до 18 часов.

    Напомним, коммунальная авария в Советском районе Новосибирска произошла 6 февраля. Предполагалось, что дефект будет устранён в тот же день до 20 часов. Как отметил директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Дмитрий Бурденко, комментируя произошедшее «Континенту Сибирь», аварии могла поспособствовать изношенность коммуникаций.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Телефон и дрожжи планировали забросить в бурятскую колонию с помощью арбалета

    © 03.fsin.gov.ru/ Телефон и дрожжи планировали забросить в бурятскую колонию с помощью арбалета 07 Фев 2022, 12:28

    Сотрудники УФСИН по Бурятии задержали мужчину, который перебросить запрещенные предметы на территорию колонии с помощью арбалета. У него изъяли зажигалки, дрожжи, телефон и наушники.

    Сотрудники ФСИН задержали 36-летнего жителя Бурятии, который планировал перебросить запрещенные предметы на территорию ИК-2 с помощью арбалета.

    «У гражданина обнаружены и изъяты 3 арбалетных стрелы с примотанными к ним свертками, в которых находились сотовый телефон, наушники, Wi-Fi роутер, дрожжи и зажигалки», — сообщили в УФСИН по региону.

    В отношении мужчины составлен протокол по ст. 19.12 КоАП РФ (передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания).

    Гусинобродское шоссе включили в перечень гостевых маршрутов МЧМ-2023 в Новосибирске – полный список улиц

    Гусинобродское шоссе включили в перечень гостевых маршрутов МЧМ-2023 в Новосибирске – полный список улиц фото Андрея Заржецкого Перечень гостевых маршрутов, по которым будут следовать гости и участники МЧМ по хоккею расширили до семи. В проект постановления внесли направление к автовокзалу.

    Как объясняют в мэрии, из семи гостевых маршрутов чемпионата четыре предназначены для так называемых клиентских групп. По ним будут проезжать участники соревнований, судьи и организаторы чемпионата. Два маршрута проложены от аэропорта Толмачево, один от железнодорожного вокзала и четвертый маршрут предназначен для тех, кто будет приезжать в Новосибирск на междугородних автобусах.

    Гусинобродское шоссе включили в перечень гостевых маршрутов МЧМ-2023 в Новосибирске – полный список улиц 26.01.2022 Миллиард на ремонт дорог гостевых маршрутов получит Новосибирск из областного бюджета Согласно новому документу, участники МЧМ-2023 будут двигаться в Новосибирске по следующим направлениям:

    № 1: от улицы Станционной через проезд Энергетиков, по Димитровскому мосту, через площадь Кондратюка по Нарымской. Далее от улицы Плановой до Дачного шоссе.

    № 2: от Станционной через площадь Труда и площадь Станиславского. Затем по Титова до площади Карла Маркса, далее с выходом на проспект Маркса и Октябрьский мост. Затем по Восходу, Октябрьской магистрали до Красного проспекта до площади Ленина через площадь Ленина до площади Калинина по Красному проспекту.

    № 3: от вокзала на площади Гарина-Михайловского по Вокзальной магистрали улице Орджоникидзе до площади Ленина. Затем вниз на Красный проспект до площади инженера Будагова до Октябрьского моста. Далее по мосту до площади Карла Маркса.

    №4: от здания автовокзала по адресу Гусинобродское шоссе, 37/2 до Есенина. Далее по Никитина до улицы Кирова. Затем по Восходу и дамбе Октябрьского моста до площади Карла Маркса.

    Помимо этого, в Новосибирске установлено еще три маршрута для гостей чемпионата.

    Предполагается, что болельщики и гости чемпионата будут доезжать по Кошурникова до улицы Ползунова в районе парка имени Дзержинского, до Университетского проспекта в Академгородке по Бердскому шоссе и до Ключ-Камышенского плато по улице Большевистской.

    Напомним, на ремонт дорог на гостевых маршрутах чемпионата в этом году выделят дополнительно 1 миллиард рублей из бюджета региона. Такое поручение дал губернатор Андрей Травников.

    Кроме того, на улицах, которые включены в гостевые маршруты, планируют убрать объекты нестационарной торговли и сократить уличную рекламу. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    На этой неделе закрывать больничный после коронавируса будут более 135 тысяч новосибирцев

    — 5 февраля вышло постановление главного санитарного врача России №4, согласно которому выписка пациентов после лечения и выздоровления осуществляется без лабораторного обследования на COVID-19, если время заболевания составляет от 7 и более дней. Для нас это в корне меняет тактику организации амбулаторной помощи, — сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на оперативном совещании в правительстве региона.

    Он пояснил, что за минувшую неделю служба 122 приняла более 153 тысяч обращений о случаях с признаками ОРВИ и коронавируса — это 5% населения области. Для сравнения: в пиковые недели эпидемии гриппа и ОРВИ прошлых лет в службу обращались около 24 тысяч новосибирцев.

    — На минувшей неделе мы видели беспрецедентный рост заболеваемости. С начала эпидемии в регионе заболели уже более 116 тысяч человек. За минувшие сутки — 3129, госпитализированы 100 пациентов. Скорее всего, на этой неделе мы примем решение о перепрофилировании еще одного стационара, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Сегодня у нас созданы 4369 коек, свободный коечный фонд — 20%, — говорит Хальзов.

    Глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил, что на минувшей неделе в области зарегистрированы в 4 раза больше случаев заболевания коронавирусом, чем в первую неделю февраля — 12,9 тысячи. По его словам, в клиническом течении инфекции по-прежнему преобладают признаки ОРВИ.

    Министр здравоохранения подчеркнул, что, несмотря на рост заболеваемости, в регионе продолжается массовая вакцинация населения. Ее темпы несколько снизились, так как выросло количество тех, у кого перед вакцинацией выявляются признаки ОРВИ, но интерес сохраняется. Сегодня более 1,5 млн жителей области привиты первым компонентом вакцины, свыше 1,4 млн — вторым. Кроме того, привиты более 509 тысяч новосибирцев в возрасте 60+.

    — С учетом изменения заболевания COVID-19 и более легкого течения болезни решения, принятые Роспотребнадзором по упрощению процедуры наблюдения за пациентами, оправданы. Главная проблема — чрезмерная нагрузка на первичное звено, — отметил глава региона Андрей Травников. — На этой неделе придут закрывать больничный около 135 тысяч человек, на следующей — не меньше. Какие меры вы принимаете, чтобы организовать этот процесс?

    Константин Хальзов отметил, что вышло изменение в постановление Минздрава РФ, и сейчас у медучреждений региона официально есть полномочия осуществлять консультацию по телемедицине или аудиозвонку: ставить диагноз, выдавать больничный лист и таким же образом его закрывать.

    — Сейчас мы работаем над разделением потоков в поликлиниках: на больных и выздоравливающих, где это возможно. Выделяем обособленные подразделения для приема только выздоравливающих для закрытия больничных листов. Будем увеличивать количество кабинетов дистанционного мониторинга и контроля, — сообщил министр. — Кроме того, большое количество медработников, заболевших на минувшей неделе, на этой уже должны вернуться в строй и продолжат оказание помощи.

    Несмотря на резкий рост количества заболевших, никакие новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и дополнительные ограничения на оперативном совещании не назывались.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    В Новосибирской области за сутки зарегистрировано более 3000 новых случаев коронавируса

    За последние сутки в Новосибирской области зарегистрировано 3129 заболевших коронавирусом. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано более 116 тыс заболевших. Об этом министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил на оперативном заседании в правительстве региона.

    Отметим, что еще на прошлой неделе в понедельник 31 января было 634 заболевших в сутки, а 24 января — 242.

    Для приема больных коронавирусом в учреждениях здравоохранения области создано 4369 коек. На понедельник 7 февраля свободный коечный фонд составил 20%.

    Хальзов не исключил, что при сохранении темпов заболеваемости еще одно медицинское учреждение будет переведено в статус ковидного госпиталя. Речь идет о больнице №3.

    Фото pixabay.com/

    Угрозы теракта поступили в 64 школы Новосибирска

    Массовая рассылка сообщений о минировании произошла на минувших выходных.

    На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев сообщил, что на минувших выходных (5 и 6 февраля) были заминированы 64 школы.

    «Все проверки были проведены, все объекты обследованы, взрывных устройств не обнаружено. Эвакуация проводилась только из одного объекта — спортивная школа олимпийского резерва «Заря», — отметил заммэра.

    По словам Буреева, угрозы начали поступать 5 февраля днем, тогда террористы заминировали 26 школ, к вечеру — еще 11. В воскресенье угрозы поступили еще в 26 общеобразовательных учреждений.

    Отметим, что сообщения с угрозами также получили школы Искитимского района области. В общей сложности 14 заведений. Автор тревожных писем потребовал перевести на указанный им счет 50 тысяч рублей.

    16+

    Новосибирские медики усиливают работу первичного звена и расширяют применение дистанционного взаимодействия с пациентами

    Новосибирские медики усиливают работу первичного звена и расширяют применение дистанционного взаимодействия с пациентамиФото Михаила Перикова

    В понедельник, 7 февраля, губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание с членами правительства Новосибирской области. О мерах по противодействию коронавирусной инфекции главе региона доложили министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Александр Щербатов.

    Как отметили в областном минздраве, учреждения здравоохранения Новосибирской области сегодня работают в режиме повышенной готовности и максимальной нагрузки. Так, по данным министерства, служба скорой помощи за прошедшую неделю выезжала 18 703 раза, а в службу 122 за неделю поступило 153 058 обращений, что соответствует примерно 5% жителей региона. При этом в предыдущие годы на пике ОРВИ на телефон экстренной медицинской службы поступало не более 24 тыс. обращений в неделю.

    Кроме того, в Новосибирске сегодня работают 330 ковидных бригад скорой помощи.

    Губернатор сообщил, что всеобщий карантин в учреждениях образования будет продлён в регионе до конца недели. Дальнейшие решения будут приняты исходя из тенденций и нагрузки на первичное звено здравоохранения. По словам Андрея Травникова, с учётом лёгкого течения заболевания, особенно у ранее вакцинированных, главная проблема сегодня – чрезмерная нагрузка на первичное звено.

    «Медикам приходится сталкиваться как с большим потоком заболевших, так и с потоком выздоравливающих и закрывающих больничные листы. Последние решения минздрава России и главного санитарного врача РФ упрощают работу медиков и жизнь тем людям, кто легко переносит ОРВИ и COVID-19», — отметил губернатор.

    Напомним, 5 февраля вышло постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое предполагает, что выписка пациентов после лечения от коронавируса осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19 по истечении семи и более календарных дней с момента начала лечения.

    «Теперь у нас есть официальные полномочия осуществлять посредством телемедицинской консультации или по аудиозвонку постановку диагноза, открытие и закрытие больничных листов. Дистанционная работа с больничными листами стартует в ближайшее время. Новосибирская сфера здравоохранения предпринимает адекватные развитию ситуации меры. Минздрав региона усиливает работу первичного звена, берёт на себя контроль разделения потоков в тех поликлиниках, где это возможно. Там, где разделить потоки невозможно, выделяются обособленные подразделения для принятия только выздоравливающих, для закрытия больничных листов. Расширяется практика по дистанционному мониторингу «лёгких» больных – число кабинетов аудиоконтроля и аудиодозвона увеличивается. Вся информация, поступающая на номер 122, вносится в Медицинскую информационную систему, и специальные медработники будут дистанционно закрывать больничные листы – сегодня все технические возможности для этого есть», — прокомментировал Константин Хальзов.

    В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Всего в регион поступило 2 млн 99 тыс. 675 комплектов вакцины. Первым компонентом привиты 1 млн 519 тыс. 935 человек, полный курс вакцинации прошли 1 млн 435 тыс. 695 жителей. Показатель вакцинации новосибирцев в возрастной категории 60+ составляет 509 тыс. 161 человек.

    За последние сутки в Новосибирской области зарегистрировано 3129 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, госпитализированы 100 пациентов с подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию. Общий коечный фонд в регионе составляет 4369 коек, свободны около 20% коек.

    Напомним, в ближайшее время под «ковидный» госпиталь планируется перепрофилировать новосибирскую городскую больницу №3, расположенную в районе ОбьГЭС.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд ввел процедуру банкротства в «Экологии-Новосибирск»

    © facebook.com/ecologynsk Суд ввел процедуру банкротства в «Экологии-Новосибирск» 07 Фев 2022, 10:47

    Новосибирский суд ввел процедуру банкротства в отношении регионального оператора мусора, который собирает деньги с населения области. Компания может возложить свои долги на региональный бюджет и не хочет исполнять обязательства перед подрядчиками, говорили депутаты.

    Суд ввел в «Экологии-Новосибирск» процедуру банкротства — наблюдение. Об этом говорится на сайте арбитража.

    «Экология-Новосибирск» подала иск о самобанкротстве. Обязательства компании оценивались в 1,85 млрд рублей. В дело зашел один из крупнейших подрядчиков «Экологии» — ООО «ЛаТранс». Фирма не раз заявляла, что регоператор не выплачивает долги и выставила требования на 150,5 млн рублей.

    «Экология-Новосибирск», которая собирает платежи с населения за вывоз мусора, еще в декабре уведомила о намерении обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «ЛаТранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение компания объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе.

    В заксобрании области и горсовете Новосибирска считают, что самобанкротство дает «законную возможность» отсрочить выплату долгов или вовсе перестать их гасить.

    По данным на конец декабря, только по вступившим в силу решениям судов региональный оператор должен вернуть кредиторам около 500 млн рублей, знает зампред комитета заксобрания по ЖКХ Вадим Агеенко. На рассмотрении находятся иски еще почти на 400 млн. В случае банкротства регоператора все его долги перед перевозчиками, полигонами и потребителями лягут на областной бюджет, напомнил парламентарий.

    ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

    Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

    Читайте также «Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством „ЕР“ и подозрительными украинцами»

    Губернатор Травников потребовал упростить выдачу больничных

    Губернатор Травников потребовал упростить выдачу больничных Фото Андрея Заржецкого Главная проблема — чрезмерная нагрузка на первичное звено. С учетом более легкого течения COVID-19 усилить работу медучреждений по упрощению оформления больничных в Новосибирской области потребовал губернатор Андрей Травников. Этот вопрос он обсудил с региональным министром здравоохранения на оперативном совещании в правительстве.

    В докладе на оперативном совещании в понедельник, 7 февраля, региональный министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил – «в максимально возможном напряжении работает служба 122, за неделю приняли в общей сумме более 153 тысяч обращений». Медучреждения Новосибирской области работают в очень жестких условиях – более 10 тысяч случаев ОРВИ в день. Губернатор Травников потребовал упростить выдачу больничных 07.02.2022 «Омикрон» распространяется молниеносно: в Новосибирске откроют новый госпиталь

    В регионе принимаются все необходимое для усиления работы первичного звена, создаются обособленные подразделения в поликлиниках по закрытию больничных, расширяется практика по дистанционному мониторингу легких пациентов.

    «С учетом изменения характера заболеваний COVID-19 и более легкого течения этой болезни, особенно у тех лиц, кто вакцинировался, решения, которые были приняты Роспотребнадзором и Минздравом России по упрощению процедуры наблюдения за пациентами, абсолютно оправданы. Сегодня главная проблема — это чрезмерная нагрузка на первичное звено и невозможность вести нормальную деятельность по оказанию медицинских услуг нашим жителям. Эти решения упрощают работу медиков и жизнь пациентов, которые переносят заболевания ОРВИ и ковид легко. Период в семь дней у заболевших сейчас практически подходит к концу — поэтому просьба еще раз — обратите внимание — какие решения регионального и федерального уровня приняты, чтобы облегчить процедуру закрытия больничного для таких пациентов?» – сказал губернатор Андрей Травников, обращаясь к региональному министру здравоохранения.

    «Наша задача в каждой медицинской организации, которая занимается оказанием первичной помощи, – организовать обособленные подразделения, которые будут заниматься только выздоравливающими пациентами. Это закрытие больничных листов и закрытие амбулаторной карты», – сказал министр здравоохранения Константин Хальзов.

    Он также пояснил, что в больших поликлиниках будут разделены потоки заболевших и выздоравливающих.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    ВТБ: продажи автокредитов в России с начала года выросли на четверть

    Клиенты ВТБ в январе 2022 года заключили более 4,4 тыс. сделок на приобретение транспортных средств на сумму около 6,5 млрд рублей. Регионами-лидерами по объему выданных автокредитов по традиции оказались Московский регион (1,8 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (746 млн рублей). Новичком в первой тройке стала Челябинская область (361 млн). Замкнули топ-5 регионов Республика Татарстан (328 млн) и Краснодарский край (270 млн).

    Размер среднего чека по сравнению с январем 2021 года вырос на 50%, превысив 1,4 млн рублей. Топ-3 наиболее популярных марок в сравнении с концом 2021 года остался неизменным: в него вошли Lada, Kia, Hyundai. При этом список лидеров пополнился новичком – Nissan занял четвертую строчку рейтинга, сместив чуть ниже Volkswagen и исключив Skoda.

    На фоне продолжающегося дефицита новых автомобилей на рынке и роста цен на них интерес клиентов смещается в сторону подержанных машин. По итогам января 2022 года ВТБ оформил свыше 800 кредитов на транспортные средства с пробегом. Объем сделок составил 986 млн рублей, на 30% превысив результат за аналогичный период предыдущего года. В то же самое время продажи кредитов на новые машины составили 5,1 млрд рублей, снизившись за год на 20%.

    «Начало 2022 года ознаменовалось снижением продаж легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств. Это согласуется с нашими ожиданиями негативной динамики рынка в первом полугодии из-за эффекта относительно высокой базы и сохраняющегося дефицита автомобилей. Во втором полугодии мы ожидаем улучшения динамики продаж, в результате чего по итогам всего 2022 года, согласно нашим оценкам, продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств останутся примерно на уровне прошлого года. Постепенная нормализация баланса спроса и предложения должна также способствовать замедлению роста цен на новые автомобили», — комментирует аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов.

    «Российский автомобильный рынок пока находится под давлением пандемии. Помимо выросших цен на машины, дополнительным фактором, влияющим на спрос клиентов, может стать рост процентных ставок по автокредитам с начала текущего года. Однако баланс спроса и предложения в этом году должен начать восстанавливаться. На этом фоне, по нашим прогнозам, рост среднего размера кредита в 2022 году может замедлится до 15%, а выдачи на рынке составить 1,2-1,3 трлн рублей, то есть выше прошлогодних значений», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов Банка ВТБ (ПАО) Владимир Высоцкий.

     

    Таможенники остановили незаконный вывоз из Сибири более 4 тыс тонн древесины

    Почти 200 нарушений законодательства выявили мобильные группы Сибирского таможенного управления в 2021 году при проверках транспортных средств, перемещавших лесоматериалы через российскую границу. Общий вес древесины, которую пытались вывезти с нарушениями, составил 4,3 тысяч тонн, сообщила пресс-служба таможни.

    Всего в 2021 году мобильные группы СТУ вблизи государственной границы проверили более 13 300 грузовиков с лесоматериалами. Больше всего нарушений при вывозе древесины выявила Алтайская таможня (82). Мобильные группы Омской таможни пресекли 67 нарушений, Новосибирской таможни — 46.

    По итогам работы мобильных подразделений сибирские таможни и органы полиции по фактам незаконного перемещения стратегически важных ресурсов возбудили 8 уголовных дел (ст. 226.1 УК РФ). Кроме того, органы полиции, Росслесхоза, Россельхознадзора возбудили 125 дел об административных правонарушениях.

    — С учетом специфики региона контроль лесоэкспорта — одна из приоритетных задач для Сибирского таможенного управления, — отметил заместитель начальника СТУ — начальник службы Фёдор Юшков. — Кроме мобильных групп, которые действуют совместно с правоохранительным блоком таможен и органами полиции, важным направлением работы подразделений таможенного контроля после выпуска товаров являются таможенные проверки деятельности лесоэкспортеров. Эта работа строится во взаимодействии с органами Федеральной налоговой службы и иными контролирующими органами.

    По результатам камеральных проверок экспортеров леса в 2022 году доначислено таможенных платежей и пени на сумму 184,2 млн рублей — это в три раза больше доначислений 2020 года. По материалам проверок подразделений таможенного контроля после выпуска товаров возбуждено 19 уголовных дел и 45 дел об административных правонарушениях. Больше всего уголовных дел по материалам постконтроля лесоэкспортеров возбуждено Иркутской таможней (11 дел), Красноярской таможней возбуждено 6 уголовных дел и 2 дела — Кемеровской.

    Фото pixabay.com 

    Хроническая бессонница увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

    Руслан Исаев, врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

    — Хроническое нарушение сна в 1,5 раза увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, приводит к депрессии, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психозов, значительно ухудшает качество жизни. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к врачу- неврологу или сомнологу.

    В первую очередь нужно попробовать справиться с бессонницей с помощью немедикаментозных подходов, например, соблюдения гигиены сна. Если они окажутся малоэффективными, то врач назначит лекарственные средства со снотворным действием. Одними из самых безопасных в пожилом возрасте являются препараты мелатонина и ряд снотворных из так называемой Z-группы. Их назначают коротким курсом в малых дозировках при острой бессоннице, при длительном применении они могут вызвать привыкание. При хронической бессоннице эффективными методами являются психотерапия и использование антидепрессантов со снотворным, успокаивающим, противотревожным эффектом, которые подбираются индивидуально лечащим врачом.

    Врач также предупредил, что снотворные из группы бензодиазепинов небезопасны для людей старше 60 лет, так как они часто приводят к побочным эффектам, вызывают зависимость и ухудшают память. Кроме того, в пожилом возрасте не рекомендуется принимать барбитурат-содержащие препараты. Эти средства так же влияют на память, увеличивают риск психоза, падений и сердечно-сосудистых осложнений. Опасность заключается и в том, что пожилые люди принимают эти на первый взгляд безобидные препараты бесконтрольно.

    Предоставлено пресс-службой Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Фото  DanFa 

    Почти 300 классов в школах Новосибирской области перевели на дистант

    В образовательных учреждениях выявлено 1105 заболевших ковидом.

    © НДН.ИНФО

    В Новосибирской области 272 класса в школах перевели на дистанционное обучение, не включая тех, кто уже находится на карантине до 13 февраля. Об этом в понедельник на оперативном совещании в правительстве сообщил министр образования Сергей Федорчук.

    По словам министра, в школах выявлено 1105 заболевших коронавирусом, из них 981 случай — среди детей, 124 — среди работников. В детских садах зафиксировано 187 случаев: 102 —среди детей, 85 — среди работников. На больничном находятся 3200 педагогов (7,6% от общего числа преподавателей в области).

    Как ранее писал НДН.инфо, в конце прошлой неделе из-за дистанта школьникам начали выдавать сухпайки. На ближайшие две недели власти подготовили около 18 тысяч наборов.

    16+

    Вице-мэр Новосибирска рассказала о перспективах приостановленного голосования за талисман «новогодней столицы»

    Вице-мэр Новосибирска рассказала о перспективах приостановленного голосования за талисман «новогодней столицы»Анна Терешкова. Фото Михаила Перикова

    Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова прокомментировала остановку голосования за талисман города как новогодней столицы России в 2022-2023 году по просьбе городского зоопарка. По её словам, опрос планируется возобновить, однако участие в нём животных новосибирского зверинца теперь под вопросом.

    Как рассказала Анна Терешкова в ходе брифинга 7 февраля, участие животных Новосибирского зоопарка в опросе инициировало его руководство. Мероприятие должно было послужить пиар-акцией учреждения к его юбилею – в 2022 году со дня основания зверинца исполняется 75 лет.

    Как сообщалось ранее, незадолго до финала голосования Новосибирский зоопарк попросил мэрию приостановить процедуру, в которую, по мнению представителей зоопарка, вмешались сторонние заинтересованные структуры – ряд оппозиционных политиков и общественников инициировали двусмысленную «агитацию» за орангутана в качестве символа города. В их числе – неоднократно критиковавший городскую власть блогер Илья Варламов и депутаты новосибирского горсовета Игорь Украинцев и Сергей Бойко.

    «К сожалению, за несколько дней до окончания опроса вмешались организованные группы, многие из которых не имеют никакого отношения к Новосибирску, и опрос превратился в политическую площадку», — отметила Анна Терешкова на брифинге, подчеркнув, что это дискредитировало изначальную идею зоопарка.

    Вице-мэр напомнила, что аналогичные опросы проводились не только на сайте мэрии, но и на других площадках, где, в отличие от муниципального портала, не наблюдалось противостояния орангутана и барса, ставшей предметом горячих обсуждений.

    «В какой-то момент (на муниципальном портале) очень много людей стало голосовать за (орангутана) Бату, потом очень много людей стало голосовать за барса. Все СМИ, думаю, как и мы, увидели в этом политику», — сказала Анна Терешкова.

    По словам вице-мэра, изначально планировалось, что один или два представителя зоопарка, победивших в поросе, примут участие во втором этапе голосования. Там конкуренцию им могли составить белочка, символизирующая новосибирский Академгородок, одомашненные лисы и снегирь, которых предлагали горожане в качестве претендентов на звание представителя мегаполиса. Однако из-за разгоревшегося скандала участие медведицы Шилки, манула Айши и орангутана Бату в состязании животных теперь под вопросом.

    «Мы должны понимать, что Новосибирский зоопарк попросил больше не использовать животных зоопарка», — подчеркнула Анна Терешкова.

    Пока же, по словам вице-мэра, власти обдумывают формат опроса, который всё же планируется возобновить. В числе решений, над которыми предстоит поразмыслить, — необходимость регистрации на портале госуслуг для «чистоты» голосования.

    Сроки возобновления опроса Анна Терешкова не назвала.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Самолет внепланово сел в Омске из-за запаха горелой проводки

    © vk.com/aeroomsk Самолет внепланово сел в Омске из-за запаха горелой проводки 07 Фев 2022, 09:31

    Следовавший по маршруту «Москва-Горно-Алтайск» рейс авиакомпании «Аэрофлот» приземлился в Омске из-за запаха горелой проводки. Борт встречала аварийно-спасательная команда.

    О незапланированной посадке рейса «Аэрофлота» из Москвы в Горно-Алтайск сообщила пресс-служба омского аэропорта. Борт приземлился из-за запаха горелой проводки.

    «В процессе полета в новосибирской зоне экипаж доложил диспетчеру о запахе горелой проводки в салоне самолета и принял решение следовать на запасной аэродром Омск, — сообщили в пресс-службе. — В 06:29 воздушное судно благополучно приземлилось в Омском аэропорту. Здесь его уже встречала аварийно-спасательная команда. Личный состав сработал оперативно: с момента получения сигнала аварийно-спасательная команда прибыла на реактивную стоянку в течение 5 минут (при нормативе 6 минут); служба противопожарного аварийно-спасательного обеспечения полётов стояла на позициях согласно аварийному плану уже в течение 3 минут (при нормативе 4 минуты)».

    Там также подчеркнули, что самолет сам зарулил на стоянку, а пассажиры спустились с борта по трапу. Сейчас технические службы проводят осмотр самолета.

    В опрос вмешались организованные группы – в Новосибирске объяснили победу Бату

    В опрос вмешались организованные группы – в Новосибирске объяснили победу Бату На счету орангутана Бату – 39,39% голосов. Фото с сайта Новосибирского зоопарка Новосибирский зоопарк снял всех пятерых своих кандидатов с выборов талисмана Новогодней столицы России. PR-акция зоопарка превратился в политику, считают в мэрии.

    Как сообщила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова, изначально самые популярные животные зоопарка должны были привлечь внимание к его юбилею. 75-летие планировали отметить в дни фестиваля «Новогодняя столица России».

    «Мы пошли на встречу зоопарку. Это было позитивное желание показать своих самых популярных животных. Но за несколько дней до окончания опроса в него вмешались некоторые организованные группы, часть из которых не имела никакого отношения к Новосибирску. И опрос превратился в политическую площадку», – заявила Анна Терешкова в ходе пресс-конференции на YouTube-канале «Мэр и Я». В опрос вмешались организованные группы – в Новосибирске объяснили победу Бату 15.08.2018 Папаша Бату – главный ухажер Новосибирского зоопарка

    По словам заместителя мэра, на популярных новосибирских пабликах голосование шло довольно ровно. В основном новосибирцы выбирали манула и медвежонка Шилку. «Нам кажется, что голосование в пабликах показывают истинную реакцию новосибирцев», – считает Анна Терешкова. Резкие скачки показателей за орангутана Бату и снежного барса Саяна были отмечены в последние дни голосования на портале мэрии Новосибирска.

    Опрос должны были завершить 7 февраля. На сайте мэрии проголосовало больше 133 тысяч человек. На счету орангутана Бату – 39,39% голосов, далее идет снежный барс Саян с результатом 37,19%. Вечером 6 февраля зоопарк попросил не учитывать полученные результаты.

    Как объясняют в мэрии, опрос, в котором участвовали животные зоопарка должен был стать лишь частью большой кампании по выбору талисмана Новогодней столицы. Кандидатуры белочки или одомашненной лисы из института цитологии и генетики должны были рассматривать во втором туре опроса. Но зоопарк попросил не использовать больше своих животных в выборе талисмана.

    «Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты. Спасибо всем, кто без задних мыслей принимал участие в опросе. Макс, Шилка и Айша, Бату и Саян всегда ждут вас. Они, конечно, животные, но делать их инструментом своих амбиций, по нашему мнению, неправильно», – сообщили на сайте зоопарка.

    Борнейский орангутан Бату живет в новосибирском зоопарке с 2008 года. Сейчас ему 22 года. Как сообщают на сайте зоопарка, Бату всегда был очень умным. Он хорошо знал легендарного директора зоопарка Ростислава Шило и даже узнавал его машину. Кроме того, Бату сообразил, как выпрашивать еду у посетителей. Он спускал к ним веревки из верхней зарешеченной части вольера. «Любимое лакомство Бату — орешки», — говорит Татьяна Певнева, старший научный сотрудник отдела международных связей Новосибирского зоопарка.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Решение о том, продлевать или нет дистанционное обучение в новосибирских школах, примут в конце недели

    — По данным на вечер 6 февраля, в учреждениях образования Новосибирской области зарегистрированы 1105 заболевших коронавирусом, из них 981 ребенок. На дистант выведены 272 класса, не считая тех, кто уже находится на дистанционной форме обучения, — сообщил на оперативном совещании министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

    В детский садах региона 187 заболевших, из них 102 ребенка. В учреждениях среднего профессионального образования за последнею неделю выявлены 102 заболевших педагога и 643 студента. В целом на больничном находятся 3200 работников образования — 7,6% от общей численности сотрудников.

    —До конца недели школы региона находятся на всеобщем карантине. Решение будем принимать до конца недели. Если медики справятся, то примем решение о снятии карантина. Если ситуация станет обостряться, то будем принимать компромиссные решения, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Напомним, практически все ученики средней школы Новосибирской области, за исключением малокомплектных школ, были отправлены на дистанционное обучение 31 января. Предварительный срок дистанта был установлен на 2 недели. Некоторые классы и школы региона начали выводить на дистанционное обучение сразу после новогодних каникул в связи с ростом заболеваемости, то есть часть новосибирских школьников учится на удаленке уже почти месяц.

    Между тем на прошлой неделе в регионе произошел резкий скачок заболеваемости ковидом: с 634 случаев 31 января до 3129 — 7 января.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    ВТБ Онлайн вошел в число лидеров рейтинга UsabilityLab

    В исследовании UsabilityLab принял участие 21 крупнейший российский банк. Удобство цифровых сервисов исследователи оценивали по 90 критериям, среди которых: переводы через Систему быстрых платежей, между своими счетами, история операций, аналитика расходов, оплата услуг, настройка уведомлений и другие. Основу рейтинга доступности составили оценки таких сценариев, как просмотр баланса и информации об операциях, входа в онлайн-банк, перевода по номеру карты, открытия вкладов и другие.

    «При развитии ВТБ Онлайн мы учитываем все современные тренды в создании цифровых сервисов: усиление безопасности, доступность для всех категорий клиентов, удобство использования, персонализацию, голосовое управление и другие. В прошлом году у нас появилось много новых функций, например, вход с помощью смарт-часов, анализ расходов и доходов, настройка главного экрана под задачи клиента — их идеи подсказали нам сами пользователи. Особое внимание мы уделяем безопасности ВТБ Онлайн и защите средств клиентов и в прошлом году начали собирать номера телефонов мошенников и фишинговые сайты через чат-бот для их последующей блокировки. Кроме того, мы усилили доступность нашей платформы для незрячих и слабовидящих пользователей, которые уже могут использовать 90% функционала мобильного приложения и 100% — интернет-банка. Мы продолжаем развитие ВТБ Онлайн и до конца года намерены увеличить число активных пользователей в 1,5 раза — до 15 млн человек», — отметил Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО).

    ВТБ выпустил большое обновление мобильного и интернет-банка в ноябре 2021 года. ВТБ Онлайн стал работать в два раза быстрее, а часть сервисов теперь доступна пользователям даже во время профилактических работ. Самые необходимые повседневные операции, включая переводы и платежи, можно провести всего за два клика, а переход между разделами стал мгновенным. Появилось более 50 новых функций, в том числе пакетная оплата счетов, снятие наличных в банкоматах без карты, индивидуальная настройка главного экрана, возможность «скрыть» баланс.

    «Мы внедрили высокоэффективную систему защиты средств клиентов. Пользователи мобильного приложения ВТБ Онлайн могут самостоятельно заблокировать доступ в личный кабинет, если возникли сомнения в безопасности их учетной записи. Для дополнительной финансовой безопасности рекомендуем клиентам оформить страхование счетов и карт, которое рассчитано и на случаи социальной инженерии. Наша цель — быть самым безопасным мобильным банком в России», — добавил Никита Чугунов.

     

    Порог в три тысячи ковид-больных в сутки преодолен в Новосибирской области

    Заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области продолжает расти, но темпы снижаются.

    © ндн.инфо

    На оперативном совещании в правительстве региона министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что за минувшие сутки коронавирусная инфекция лабораторно подтвердилась у 3129 жителей области. При этом госпитализировано только 100 человек.

    Губернатор региона Андрей Травников отметил, что основная нагрузка приходится на поликлиники. Напомним, что на прошлой неделе новосибирцы жаловались на гигантские очереди к врачу в социальных сетях. Теперь, по словам министра здравоохранения, очереди потоки пациентов стали разделять.

    Напомним, Роспотребнадзор Новосибирской области сообщил редакции НДН.инфо, что в регионе официально зарегистрировано только 23 случая заражения «омикроном».

    Возрастная структура заболевших составляет: 18-39 лет —11 человек, 40-55 лет — 10 человек, 55-65 лет — 1 человек, старше 65 лет — 1 человек. Информация об обнаружении данного штамма у детей в управление не поступала.

    16+

    Деньги от продажи новосибирской нефтебазы «Красный Яр» разблокированы

    Деньги от продажи новосибирской нефтебазы «Красный Яр» разблокированыФото из архива “Континента Сибирь”

    История продажи имущества банкрота – нефтебазы «Красный Яр», похоже, приблизилась к своему логическому финалу. Спустя более чем полгода после сделки деньги, замороженные на счете ее конкурсного управляющего Михаила Руслякова, наконец, переведены из банка «Зенит» на счет другого банка.

    Информацию о разблокировке средств подтвердил корреспонденту «Континент Сибирь» Михаил Русляков.  Более того, спустя два с лишним месяца молчания после отправки первого запроса в банк, «Зенит» также прокомментировал ситуацию «Континенту Сибирь», заявив, во-первых, что «банк не комментирует ход судебных разбирательств, информация о которых находится в открытом доступе». А во-вторых, «судебный акт (определение суда от 17.11.2021 о разрешении разногласий с арбитражным управляющим) вступил в законную силу после принятия постановления суда апелляционной инстанции (25.01.2022). Суды подтвердили правомерность отказа Банка в перечислении в другой банк, остатка денежных средств, находящихся под арестом. После вступления судебного акта в законную силу, он был исполнен банком: денежные средства, не арестованные судом, перечислены на счет в иной кредитной организации (31.01.2022)».

    Напомним, этого решения с лета прошлого года ждали не только основные кредиторы «Красного Яра», но и его сотрудники, которые не могли получить заработную плату из-за заморозки движения средств по счету. Недовольства по поводу сложившейся ситуации вылились в судебные слушания. Однако «Зенит» на тот момент упорно хранил молчание, игнорируя вопросы и запросы, в том числе «Континента Сибирь». Решение о разблокировке средств банк принял после решения Седьмого арбитражного апелляционного суда, которое вступило в силу в конце января текущего года.

    Напомним, что в 2021 году имущество нефтебазы «Красный яр» за 185,5 миллиона рублей с торгов купил «Картонно-бумажный комбинат» известного новосибирского бизнесмена Игоря Диденко. Деньги были перечислены на счет банка «Зенит», где и находятся до сих пор. Платежные поручения, которые отправлялись конкурсным управляющим Михаилом Русляковым в банк, отклонялись в связи с наложением финансовой организацией ареста на денежные средства. Арест 185,5 миллионов рублей случился из-за имеющейся задолженности в 5,7 миллионов рублей. Это спорная сумма, которую «Красный Яр» не признает, пытаясь доказать свою позицию в суде – речь идет о невыплаченных премиях бывшим руководителям предприятия.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Вредный смог опять накрыл Новосибирск

    © Тайга.инфо Вредный смог опять накрыл Новосибирск 07 Фев 2022, 08:11

    Серьезное загрязнение воздуха отмечено в Новосибирске 7 февраля. В некоторых районах уровень вредных веществ приблизился к максимально опасным отметкам.

    Сильный смог накрыл левобережную часть Новосибирска. Сервис мониторинга окружающей среды CityAir оценил общее загрязнение в городе в 7 баллов из 10.

    «Если есть возможность — на улицу лучше не выходить и закрыть окна», — отмечает сервис.

    Датчики в Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска фиксирует загрязнение на уровне 8−9 баллов. Концентрация вредных частиц РМ10 и РМ2.5 превышена в среднем в 2,5 раза, говорится на сайте CityAir.

    Андрей Травников рассказал о сроках завершения карантина в Новосибирской области

    Андрей Травников рассказал о сроках завершения карантина в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru В Новосибирской области продолжается карантин в образовательных учреждениях в связи с ростом случаев новой коронавирусной инфекции. На совещании в правительстве региона 7 февраля, после доклада министра образования Сергея Федорчука, губернатор Андрей Травников сообщил о планах завершения карантина в Новосибирской области.

    «До конца этой недели продолжаем так называемый всеобщий карантин. Решения будем принимать в конце недели, исходя из тенденции нагрузки на первичное звено здравоохранения. Если наши медики справятся с двойной нагрузкой — по первичным и закрытием больничных, значит, будем принимать решения о завершении карантина», – сказал на оперативном совещании губернатор Андрей Травников. Андрей Травников рассказал о сроках завершения карантина в Новосибирской области 04.02.2022 Раздачу сухих пайков для детей начали в Новосибирске: что входит в набор

    Глава региона пояснил – если ситуация будет обостряться, соответственно, будут приняты «дополнительные, компромиссные решения».

    Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил, что, по данным на вечер 6 февраля, на контроле 1105 заболевших COVID-19 в школах. Из них 981 ребенок и 124 взрослых работника сферы образования. На дистанционном обучении находятся 272 класса.

    «По детским садам — 187 заболевших, из них 102 ребенка. На больничном листе — 3200 педагогических работников (7,6%). Из них 218 болеют ковидом, остальные — ОРВИ», – пояснил Сергей Федорчук.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Названо официальное количество больных «омикроном» в Новосибирской области

    Ежедневно в Новосибирской области выявляют несколько тысяч случаев заражения коронавирусом, однако на новый штамм «омикрон» проверяют лишь единицы больных.

    © zdrav.nso

    Роспотребнадзор Новосибирской области сообщает, что анализы больных коронавирусом проверяют на различные штаммы с целью контроля за эпидемиологической ситуацией. Так специалисты получают информацию о циркулировании в обществе определенного генварианта и его изменчивости, и могут прогнозировать заболеваемость. Однако, на новый вариант «омикрон» проверяется ограниченное количество проб.

    «По результатам геномного секвенирования SARS-CoV-2 проб биоматериала от заболевших новой коронавирусной инфекцией на 04 февраля 2022 года городе Новосибирске подтверждено 23 случая заболевания новым геновариантом вируса SARS-CoV-2 «омикрон». Из них 6 случаев связаны с поездками в другие субьекты РФ и за рубеж, 17 человек не выезжали за пределы Новосибирской области», — сообщил Роспотребнадзор в ответе на запрос НДН.инфо.

    В ведомстве уточнил, что возрастная структура заболевших составляет: 18-39 лет —11 человек, 40-55 лет — 10 человек, 55-65 лет — 1 человек, старше 65 лет — 1 человек. Информация об обнаружении данного штамма у детей в управление не поступала.

    Напомним, только накануне в Новосибирской области выявили 2743 новых случая заболевания коронавирусом, среди заболевших 518 детей.

    В минздраве Новосибирской области корреспонденту НДН.инфо сообщили, что не располагают информацией, кто из больных заражен «омикроном», но на лечении это никак не отражается.

    «Для определения тактики лечения новой коронавирусной инфекции и выбора терапии имеет значение тяжесть состояния пациента, сопутствующие заболевания и имеющиеся противопоказания. Разновидность штамма SARS CoV-2 не влияет на решение лечащего врача о необходимости проведения и объеме терапии пациентам с диагнозом COVID-19», — сообщили в министерстве здравоохранения в ответе на запрос.

    По последним данным госпитализировано 3 239 пациентов, 28 425 человек проходят лечение амбулаторно — ранее НДН.инфо писал, что сибиряки не могут попасть к врачу из-за длинных очередей.

    16+